View Full Version : Почему русские не выносят друг друга за границей.
Karlusan
10-06-2010, 15:27
!Теоретик вселенского пессимизма Артур Шопенгауэр сравнивал человечество с дикобразами: если зверьки находятся друг к другу слишком близко, то колют друг друга иголками, а если чересчур отдаляются, то мерзнут. Примерно то же самое можно сказать и о жителях современной России. Будучи у себя на родине, мы не можем без частых перекуров с сослуживцами, постоянных телефонных звонков приятелям, дружеских застолий. А как только выезжаем за границу, стремимся держаться подальше от своих соотечественников....!
Полностью тут (http://t2t.ru/blog/alnikkur/pochemu-russkie-ne-vynosyat-drug-druga-za-granitsei)
Чушь полнейшая, правда придурки попадаются которые даже говорят что русский язык забыли, хотя прожили в России лет 30.
Соотечественник соотечественнику рознь. От некоторых хочется держаться подальше, а с другими хочется общаться ежедневно.
Из моих русскоязычных знакомых не знаю ни одного, кто избегал бы ВСЕХ соотечественников. И это вполне естественно, что люди общаются с теми, кто им приятен и интересен. У меня это правило было и в России и здесь осталось. Думаю и у многих других такая же история.
а давайте, в этой теме удержимся от хамства и унижений, и действительно попробуем найти ответ, который поставлен в заглавии. Мне это тоже интересно
Karlusan
10-06-2010, 15:38
Я бы советовал дочитать до конца по линку... Тогда чуши меньше казаться будет (если только не принадлежишь к третьей группе) :)
federajj
10-06-2010, 15:39
и чего?
или не хватило комментов под самой статьёй?
.. откуда вы всю эту мерзость берёте и , собссна , на кой сюда её тащите..?
Финны в общем-то тоже не любят среди своих соотечественников отдыхать. Была как-то на финском форуме об отдыхе и путешествиях, в комментариях о гостиницах встречались отзывы "Только не в эту гостиницу, там одни финны" :)
Я бы советовал дочитать до конца по линку... Тогда чуши меньше казаться будет (если только не принадлежишь к третьей группе) :)
Эта "третья группа" встречается среди людей любых национальностей.
не первая подобная тема, скоро все опустится до выяснений, кто же такие русские и существуют ли они в природе))
Дочитала. Всё что написано, в общем-то правда, но относится, к счастью к меньшей части российских туристов и иммигрантов. А по статье складывается впечатление, что почти все такие. Всё как всегда - только наглые и хамоватые типажи запоминаются, а 70% нормальных воспитанных людей остаются в тени, т.к. о них рассказывать нечего: не воруют, не хулиганят, прилично ведут себя в обществе.
Karlusan
10-06-2010, 15:47
и чего?
или не хватило комментов под самой статьёй?
.. откуда вы всю эту мерзость берёте и , собссна , на кой сюда её тащите..?
Не нравится - не читайте.
Мне допустим интересно, как один и тот же человек по разному себя ведет в одинаковых ситуациях но в разных местах. На дороге в России он КРУТОЙ МЭн на ТАЧИЛЕ, а только пересек - паинька-заинька, и под спинка лопатками поди чешется, но стоит попасть опять в окру'жение соотечественников (даже за границей), то "свинья, она и в Африке свинъя...". Просто ето помимо сооте'чественников видят и другие, а потом все судят о всех русских по таким вот козлам.
Автору: РФ и бывший СНГ очень большая территория и населена разными людьми. Конкретно русскоязычных людей за границей , то они скорее разобщены по тем или иным причинам, чем объединены. А как известно управлять или высказывать их мнение от имени какой нибудь общественной организации намного легче, если они разобщены.
Финны в общем-то тоже не любят среди своих соотечественников отдыхать.
Имеет место быть.
Мне допустим интересно, как один и тот же человек по разному себя ведет в одинаковых ситуациях но в разных местах. На дороге в России он КРУТОЙ МЭн на ТАЧИЛЕ, а только пересек - паинька-заинька, и под спинка лопатками поди чешется, но стоит попасть опять в окруьжение соотечественников (даже за границей), то "свинья, она и в Африке свинъя...". Просто ето помимо соотеьчественников видят и другие, а потом все судят о всех русских по таким вот козлам.
человек, попадая в стаю, начинает вести себя по законам стаи, интуитивно стараясь соответствовать, быть "своим"..чего непонятного? вы каких-то прям гопников описываете
Есть хорошее финское слово - myötähäpeä. ИМХО - это именно то чувство, из-за которого человек (хоть финн, хоть русский) избегает общения с соотечественниками за границей. Бескультурные гопники есть в любой нации, но если гопник - твой соотечественник, за него стыдно так, как если бы он был тоим родственником. Это чувство способно отравить отдых, да.
Принадлежу к своей группе и друзья и знакомые соотечественники которые с удовольствием общаются, поэтому искать тех кто не хочет общаться нет смысла.
Мне допустим интересно, как один и тот же человек по разному себя ведет в одинаковых ситуациях но в разных местах. На дороге в России он КРУТОЙ МЭн на ТАЧИЛЕ, а только пересек - паинька-заинька, и под спинка лопатками поди чешется, но стоит попасть опять в окру'жение соотечественников (даже за границей), то "свинья, она и в Африке свинъя...". Просто ето помимо сооте'чественников видят и другие, а потом все судят о всех русских по таким вот козлам.
Это о себе расказываешь или из статьи журналиста который за это деньги получает, а по сути лишь бы что написать. Он сам по форумам лазил всякую чушь собирал а потом статейку сварганил. Люди все разные и делать выводы что на Родине такие а за бугром другие нелогично.
Karlusan
10-06-2010, 16:22
Это о себе расказываешь или из статьи ....
Это из увиденного собственными глазами при пересечениях границы.
Cugura Upura
10-06-2010, 16:27
Здесь всё написано об отдыхающих за границей.Но гораздо интереснее знать,почему проживая здесь, некоторые,подчёркиваю,некоторые наши соотечественники так стараются,услышав рядом русскую речь, быстренько отойти подальше.Сомали или другие темнокожие завидя своих стараются хотя бы поприветствовать друг-друга.Я думаю, многие из вас могут отличить русского из толпы,даже не слыша речи.Есть что-то в наших глазах,что выделяет нас.Хотя и одеты во всё такие же одежды,что и другие.Так что зачастую происходит с русским человеком,откуда такая неприязнь ?
Здесь всё написано об отдыхающих за границей.Но гораздо интереснее знать,почему проживая здесь, некоторые,подчёркиваю,некоторые наши соотечественники так стараются,услышав рядом русскую речь, быстренько отойти подальше.Сомали или другие темнокожие завидя своих стараются хотя бы поприветствовать друг-друга.Я думаю, многие из вас могут отличить русского из толпы,даже не слыша речи.Есть что-то в наших глазах,что выделяет нас.Хотя и одеты во всё такие же одежды,что и другие.Так что зачастую происходит с русским человеком,откуда такая неприязнь ?
Это скорей страх за себя что его узнают что он русский, трусливые тоже бывают.
Karlusan
10-06-2010, 16:42
Это скорей страх за себя что его узнают что он русский, трусливые тоже бывают.
Бред, и только...
Бред, и только...
Почему тогда некоторые русские в магазинах полушепотом разговаривают когда фины вокруг в полный голос, таких тоже встречал.
Karlusan
10-06-2010, 16:47
Почему тогда некоторые русские в магазинах полушепотом разговаривают когда фины вокруг в полный голос, таких тоже встречал.
А вы у них об этом громко спросите. :D
Есть хорошее финское слово - myötähäpeä. ИМХО - это именно то чувство, из-за которого человек (хоть финн, хоть русский) избегает общения с соотечественниками за границей. Бескультурные гопники есть в любой нации, но если гопник - твой соотечественник, за него стыдно так, как если бы он был тоим родственником. Это чувство способно отравить отдых, да.
а не могли бы вы перевести это слово на русский язык? или это не переводимый финский фальклёр?
А вы у них об этом громко спросите. :D
Если они и так боятся зачем я их еще буду пугать.
По-моему, тут есть два фактора. Во-первых, многие почему-то чувствуют себя как-то обязаными общаться с соотечественниками, случайно встречеными за границей, и избегают соотечественников чтобы избежать этой обязаности. Во-вторых, люди, привыкшие к тому, что их разговоры между собой никто не понимают, реагируют отрицательно на то, что вдруг их внезапно кто-то понимает.
И то, и другое явление существует и среди финнов и наверно многих других народов, и по-моему никак не зависит от качества соотечественников.
Насчет русских как таковых: я никогда не была нигде где есть большие группы туристов из России про которые здесь рассказывают ужасы, но пока что, кроме трех однажды встреченных чудовищных хамов, все остальные русские которые просто так подходили к нам за границей были совершенно нормальные. Это почти всегда либо люди которые тоже живут давно за границей и хотят с другими такими же поболтать о жизни в разных странах, либо наоборот люди которые живут в России и не говорят ни на каком языке и увидев других говорящих по-русски подходят спросить как куда-то пройти или что-то в этом духе.
а не могли бы вы перевести это слово на русский язык? или это не переводимый финский фальклёр?
myötä = приставка обозначающая "с", "в ту же сторону" (myötätunto - сочувствие, myötätuuli - ветер в спину)
häpeä = стыд
myötähäpeä = стыд, который испытываешь когда кто-то другой делает при тебе что-то постыдное, то-есть когда стыдно за кого-то.
Gerbarii
10-06-2010, 17:54
дк а чему удивляться то? кто в России "хозяева жизни"? всякое быдло бывшее и криминал, естественно и ведут себя соответственно, ну и подружки у них из провинции "тургеневские девушки", есть и нормальные конечно, но и те иногда "Берлин берут" по старой памяти))
federajj
10-06-2010, 18:01
дк а чему удивляться то? кто в России "хозяева жизни"? всякое быдло бывшее и криминал, естественно и ведут себя соответственно, ну и подружки у них из провинции "тургеневские девушки", есть и нормальные конечно, но и те иногда "Берлин берут" по старой памяти))
упала и валяюсь :zzot:
А я всё название темы читаю...задумалась. И правда - почему не выносят? Взяли бы и вынесли соотечественника хоть раз в неделю - в пятницу из бара.
federajj
10-06-2010, 18:17
А я всё название темы читаю...задумалась. И правда - почему не выносят? Взяли бы и вынесли соотечественника хоть раз в неделю - в пятницу из бара.
тпфрууу... :shum_lol:
myötä = приставка обозначающая "с", "в ту же сторону" (myötätunto - сочувствие, myötätuuli - ветер в спину)
häpeä = стыд
myötähäpeä = стыд, который испытываешь когда кто-то другой делает при тебе что-то постыдное, то-есть когда стыдно за кого-то.
спасибо= теперь понятно.
!Теоретик вселенского пессимизма Артур Шопенгауэр сравнивал человечество с дикобразами: если зверьки находятся друг к другу слишком близко, то колют друг друга иголками, а если чересчур отдаляются, то мерзнут. Примерно то же самое можно сказать и о жителях современной России. Будучи у себя на родине, мы не можем без частых перекуров с сослуживцами, постоянных телефонных звонков приятелям, дружеских застолий. А как только выезжаем за границу, стремимся держаться подальше от своих соотечественников....!
Полностью тут (http://t2t.ru/blog/alnikkur/pochemu-russkie-ne-vynosyat-drug-druga-za-granitsei)
а зачем держаться близко ко всем подряд? есть друзья, приятели, коллеги, согрупники, хорошие соседи, а есть просто постороние люди, независимо от того на каком языке они говорят! мы же тоже живя в Росии со всеми подряд не общаемся, а в сосновном с родствениками, друзьями, коллегами, соседями, так почему после переезда что то должно меняться?
Как должен проювить себя человек чтобы его назвать козлом, быдлом, хамлом итд.
А чем тот лучше кто навешивает такие ярлыки другому не зная человека, очеловеке можно сказать когда знаешь его не мало.
CTPAHHUK
10-06-2010, 18:52
Я общаюсь с людьми, говорящими по-русски. Например в магазине. Указываю дорогу, если заблудились пару раз подвозил автостопщимков.
ЯЧо касается соотечественников живущих в Финляндии, то одного общего языка для дружбы и общения мало . Тут есть сколько угодно людей, которые ни пр каких обстоятельствах не стали бы друзьями там - почему тут требуется с ним общаться:?
kotyashka
10-06-2010, 18:56
И я тоже с радостью общаюсь с соотечественниками :) Я недавно в Финляндии, финский только в начальной стадии, муж всегда на работе. Мой бедный язык скоро отрофируется без общения :) Как приезжаю в Питер, набрасываюсь на своих бедных родных и близких и болтаю без умолку :) Не знаю, почему многие иммигранты избегают своих соотечественников. Это же прекрасная возможность поболтать на своем родном языке и быть правильно понятым :)
И я тоже с радостью общаюсь с соотечественниками :) Я недавно в Финляндии, финский только в начальной стадии, муж всегда на работе. Мой бедный язык скоро отрофируется без общения :) Как приезжаю в Питер, набрасываюсь на своих бедных родных и близких и болтаю без умолку :) Не знаю, почему многие иммигранты избегают своих соотечественников. Это же прекрасная возможность поболтать на своем родном языке и быть правильно понятым :)
Лет через 5-7 поймете :)
Лет через 5-7 поймете :)
7 лет прожил и не понял.
federajj
10-06-2010, 20:04
да не соотечественников избегают , а просто дружить со всеми подряд не хотят , чуствуете разницу?
да не соотечественников избегают , а просто дружить со всеми подряд не хотят , чуствуете разницу?
Я о том же, просто наверное неточно выразилась.
может быть по этому :) когда у вас появится тут постоянный круг общения, вам уже перехочется общаться со всеми кто гоорит с вами на общем языке. потому что общность языка совсем не значит что вас действительно правильн поймут :) :)
+100.
Сама от парочки соотечественников бегаю, но исключительно из-за того, что их депрессивный зудеж более пяти минут вынести не в состоянии. Радуюсь, что они от меня далеко живут :D
очередной сходняк невыносящих
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60388
мазохисты что ли?
KALAMIES
10-06-2010, 20:26
Плюс мульён к Фединым словам.
У меня где-то 50х50, есть люди которым рад и доверяю. Есть и такие, кого и видеть не особо хочется. Здесь всё острее и ярче чувствуется, чем где я родился, вырос и прожил большую часть жизни.
federajj
10-06-2010, 20:32
фигассе какая я умная :gy: :uh:
KALAMIES
10-06-2010, 20:34
фигассе какая я умная :gy: :uh:
:mol: :hb: :D
................................
дак а чо разьве надо со всеми дружить то ??
federajj
10-06-2010, 20:39
о том и речь ;)
Ну, вроде как не шарахаться друг от друга.
federajj
10-06-2010, 20:43
:mol: :hb: :D
................................
кружите меня , кружите :gy:
ктонить прочитал всё статью ?
пипец, какой то бред
я так поняла, что речь больше идёт о туристах-русских, нежели о тех, кто тут постоянно живёт
federajj
10-06-2010, 20:45
Ну, вроде как не шарахаться друг от друга.
не, ну разговор , я надеюсь , не о совсем убогих и юродивых...
к тебе нормально , ты туда же :)
пипец, какой то бред
я так поняла, что речь больше идёт о туристах-русских, нежели о тех, кто тут постоянно живёт
Статейки так и лепятся, гдето чтото услышал а остальное сам придумал.
do_scrum
10-06-2010, 21:28
+много :)
Здесь тоже можно с коллегами и перекурить и звонки разговаривать :D
!Почему русские не выносят друг друга за границей. http
Интересно, а в паспорте что у них написано? Или все с российским паспортом - русские? У автора той статьи явно проблемы с головой...
federajj
10-06-2010, 22:58
Интересно, а в паспорте что у них написано? Или все с российским паспортом - русские? У автора той статьи явно проблемы с головой...
а ну-ка, Сударь , обьяснитесь.
а ну-ка, Сударь , обьяснитесь.
а чё мне объяснять-то? Это аффтар статьи пусть объясняет - как он отделяет русских от русскоязычных (за границей, да еще и по загранпаспорту)
federajj
10-06-2010, 23:07
а чё мне объяснять-то? Это аффтар статьи пусть объясняет - как он отделяет русских от русскоязычных (за границей, да еще и по загранпаспорту)
ах в этом плане :)
ну дык я за юродивых и убогих уже отписалась :)
Адназначно, если в пачпорте Рассейском нац.любая, кроме русский, то ЧМО! А как дела если нац. купили или принадлежность к национальности только наполовину, к примеру?
Адназначно, если в пачпорте Рассейском нац.любая, кроме русский, то ЧМО! А как дела если нац. купили или принадлежность к национальности только наполовину, к примеру?
А мне пофиг... Надо мозг включать, прежде чем статьи такие валять. Неужели трудно понять, что россиянин, русскоязычный НЕ всегда значит русский?
Сигизмунд
10-06-2010, 23:41
А мне пофиг... Надо мозг включать, прежде чем статьи такие валять. Неужели трудно понять, что, россиянин, русскоязычный НЕ всегда значит русский?
как и говорящий по английски американец не всегда американец :D
leijona3
11-06-2010, 00:12
пипец, какой то бред
Не совсем бред и не только о туристах..
Например,в парке аттракционов один подросток ,катаясь на электромашинке ездил как попало и специально во всех врезался(сразу поняла,что из РФ ),хотя на стене русскими буквами написано ,что это запрещается.На замечания работника делал вид,что не замечает.Время закончилось,к нему подходят родители,я делаю замечание,что- Вы читали правила?Читали ,говорят,но это же неинтересно,просто кататься по кругу не сталкиваясь с другими...Типа,что хотим -то и творим.
И есть те,кто уже давненько переехал сюда,но советские замашки не забыл,а применяет их здесь,например-как можно пролезть в кассу понахаловке.
federajj
11-06-2010, 00:19
Например,в парке аттракционов один подросток ,катаясь на электромашинке ездил как попало и специально во всех врезался(сразу поняла,что из РФ ),хотя на стене русскими буквами написано ,что это запрещается.На замечания работника делал вид,что не замечает.Время закончилось,к нему подходят родители,я делаю замечание,что- Вы читали правила?Читали ,говорят,но это же неинтересно,просто кататься по кругу не сталкиваясь с другими...Типа,что хотим -то и творим.
И есть те,кто уже давненько переехал сюда,но советские замашки не забыл,а применяет их здесь,например-как можно пролезть в кассу понахаловке.
ну так это всё и другое , и третье , не означает , что "мы не выносим друг друга" :)
leijona3
11-06-2010, 00:34
ну так это всё и другое , и третье , не означает , что "мы не выносим друг друга" :)
Согласна,название статьи неудачное.
Хамов не выношу независимо от языка и национальности.
federajj
11-06-2010, 00:36
Согласна,название статьи неудачное.
Хамов не выношу независимо от языка и национальности.
от тож , а по названию получается , что надо выносить :D
Интересно а вы на каком основание делали замечание. И кто в этой ситуации использовал советские замашки вы или они.
federajj
11-06-2010, 00:43
Интересно а вы на каком основание делали замечание. И кто в этой ситуации использовал советские замашки вы или они.
чё ты цепляешься? али не знаешь , что от наших собратьев , такой же хипиш , как и от бритов и от немцев , и ТТТ австралийцев - те ваще днём бушуют , ибо часовой пояс :D
чё ты цепляешься? али не знаешь , что от наших собратьев , такой же хипиш , как и от бритов и от немцев , и ТТТ австралийцев - те ваще днём бушуют , ибо часовой пояс :D
Да просто неуместно делать замечание незнакомым людям и когда вспоминать советские надо подумать к чему это приклеить. Объясните что такое советские замашки.
Уместней сказать дебильные замашки.
federajj
11-06-2010, 00:52
Да просто неуместно делать замечание незнакомым людям и когда вспоминать советские надо подумать к чему это приклеить. Объясните что такое советские замашки.
Уместней сказать дебильные замашки.
ну это -
раз - каждый сравнивает
дваз - сравнивает с тем . что знает
триз - наш союз взрОстил определённое поведение - бесспорно
четырез - удобней так , удобней :)
5ыз - а цепляться всё равно нехорошо , вот чем отличился?
Дебильных в России не меньше чем в СССР было, в СССР хоть обязательное всеобщее обучение было и небыло безпризорьников и бомжей и по улицам ходили одни только уважаемые граждане, исключительно культурно образованные, остальные в лагерях или на 101км от крупных городов.
CTPAHHUK
11-06-2010, 00:59
А мне пофиг... Надо мозг включать, прежде чем статьи такие валять. Неужели трудно понять, что россиянин, русскоязычный НЕ всегда значит русский?
А как вы собираетесь на пляже, в ресторане, в аэропорту... определять, кто русский, а кто нет? Или все русские - это высокие голубоглазые блондины с аристократической манерой поведения, а все остальные - косоглазые, крючконосые, черножопые, наглые... брюнеты, у которых каждое второе слово - мат, а вкус простой воды уже забыли.
Да, эти остальные ходят толпами по заграницам, стучат себя в узкую грудь и кричат :" мы гусские!", или "моя рюски..."
Тут мой любимый ролик:
Она кто по вашему, а то у меня циркуля для измерения черепа на мониторе нет:
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/H0kIliL_LkI&hl=fi_FI&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/H0kIliL_LkI&hl=fi_FI&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>
И еще:
<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/5qKF9UI3c94&hl=fi_FI&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/5qKF9UI3c94&hl=fi_FI&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>
таких роликов сотни натаскать можно. Вы действительно думаете, что турок, грек или финн будет разбираться какая национальность у быдла, которое говорит по русски и приехал с русским паспортом?
federajj
11-06-2010, 01:01
Дебильных в России не меньше чем в СССР было, в СССР хоть обязательное всеобщее обучение было и небыло безпризорьников и бомжей и по улицам ходили одни только уважаемые граждане, исключительно культурно образованные, остальные в лагерях или на 101км от крупных городов.
я тя прошу, ставь запятые , а то я не знаю кАк тебя читать...
federajj
11-06-2010, 01:03
2Странник - ну зачем ещё и ты это сюда скидываешь?
мало грязи ?
А как вы собираетесь на пляже, в ресторане, в аэропорту... определять, кто русский, а кто нет? Или все русские - это высокие голубоглазые блондины с аристократической манерой поведения, а все остальные - косоглазые, крючконосые, черножопые, наглые... брюнеты, у которых каждое второе слово - мат, а вкус простой воды уже забыли.
Да, эти остальные ходят толпами по заграницам, стучат себя в узкую грудь и кричат :" мы гусские!", или "моя рюски..."
У вас извращенное мировосприятие.
Я говорил, что НЕ следует называть русскими ВСЕХ тех, кто говорит по-русски. Так до вас дошло??
Нет? Тогда встаньте перед зеркалом и попробуйте сказать "я русский"! Получилось? :lol:
я тя прошу, ставь запятые , а то я не знаю кАк тебя читать...
Перед буквой и не нужна запятая, а востальных местах стоят.
federajj
11-06-2010, 01:15
Перед буквой и не нужна запятая, а востальных местах стоят.
тогда совсем не поняла - это в СССР не было безпризорников и бомжей?
CTPAHHUK
11-06-2010, 01:16
У вас извращенное мировосприятие.
Я говорил, что НЕ следует называть русскими ВСЕХ тех, кто говорит по-русски. Так до вас дошло??
Нет? Тогда встаньте перед зеркалом и попробуйте сказать "я русский"! Получилось? :lol:
Да я в первые две минут разговора даю понять, кто я и какие у меня корни.
За последние годы, я встречал в Израиле, США, Германии... куда больше русских, которые по разным причинам "косили" под евреев, чем евреев, которым бы пришла в голову блажь называться русским.
Если у вас лично есть какой-то комплекс, связанный с национальностью, не нужно подозревать его у других.
Да я в первые две минут разговора даю понять, кто я и какие у меня корни.
.
Я отвечал на ваш вопрос. Ответил так:
" НЕ следует называть русскими ВСЕХ тех, кто говорит по-русски."
Вы это поняли? ДА - НЕТ ?
Русский косящий под еврея. Это или не русский или анекдот из серии "Негр загорает"
federajj
11-06-2010, 01:21
блин , снесите тему , а то эти оба 2 опять подеруцца :gy:
Как должен проювить себя человек чтобы его назвать козлом, быдлом, хамлом итд.
А чем тот лучше кто навешивает такие ярлыки другому не зная человека, очеловеке можно сказать когда знаешь его не мало.
Могу рассказать, как себя вели те трое на которых я когда-то натолкнулась. С удалением слова начинающегося на на б, которое у них было примерно каждым вторым.
Шли мы с одной местной русской знакомой и одной её подругой из Питера по городу. Вдруг за нами раздается вопль "девочки! шлюхи!" и бегут 3 мужика. Они, похоже, поприветствовали нас таким образом еще до этого и были обижены что мы их не заметили. Последовали очень матерные вопли (мне просто столько мата в одну фразу не вставить, хотя я часто тренируюсь) насчет того что мы нехорошие люди, так как не обрашаем на них внимания, что таких как нас нужно расстреливать, попытки изобразить поиски пистолета и.т.д. Они удалились, опять же с угрозами найти нас в Питере и с нами разобраться, после того как им сказали что скоро этот разговор будет продолжаться в присутствии полицейского.
блин , снесите тему , а то эти оба 2 опять подеруцца :gy:
после этого
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2123781&postcount=78
он вряд ли нарисуется с вразумительным ответом :gy:
federajj
11-06-2010, 01:42
после этого
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2123781&postcount=78
он вряд ли нарисуется с вразумительным ответом :gy:
щаааа я тебя на тряпочки :D
вот как тогда меня называть? ;)
Volshebnica
11-06-2010, 01:44
вопрос конечно серьезный..
Могу сказать конкретно на своих примерах...
Пока работала в гостинице (не одной), краснела как помидор при своих коллегах.
Картина на завтраке: постоянно видела русскоязычных видимо туристов с пакетиками под столом и термосом,которые активно в тихомолку сували еду в пакеты видимо с собой, а так же наяривали термосы кофе... А кто сказал,что можно брать? Ну я не говорю о 20 тарелках всего всего,что могут в себя завалить за один присест наши туристы,между тем как тот же фин возмет себе тарелку в кашкой и кофе и ему достаточно...
8 из 10 номеров,где были наши туристо обчищены по самое не хочу.. забрано все, что можно оторвать...
Ну и отдых... обязательно где то встретится какое нибудь русскоговорящее, простите быдло, которое ведет себя на таких понтах, будто президент всего мира...
Стыдно,товарищи за таких невоспитаных... хотя их везде...
конечно всех не соберебешь под одну гребенку, но мне как то везет на такие приключения...
У меня тоже подобных историй полно про русскоговорящих (спецом для Сударя) туристов, но я воздержусь, т.к. повторяю - это не такой уж большой процент от общего количества, просто они чаще запоминаются, т.к. вызывают у нас гамму чувств :)
А есть и другие, которые открытку пришлют, просто чтобы поблагодарить за помощь, обнимут за то, что ты нашла любимого плюшевого щенка малыша, привезут коробку конфет за то, что вежливо и быстро ответила на вопросы и пригласят в гости просто так, от души. Я стараюсь вот эту вторую группу запоминать, это гораздо приятнее.
federajj
11-06-2010, 02:02
я одного не пойму - если тема о русских , то почему вопрос не поставлен "почему мы русские не братаемся ваще" ?
гнилая тема , что о туристах ( все красавцы -изо всяких стран..) , что об иммигрантах , имхо.
ЗЫ. насчёт того кАк фины не любят русских туристов , пример - в музее , пришла российская пара , их карту не читает , ну не читает и всё , куратор музея-финка их даже не выгнала , а пустила даром и отправила русскоговорящю девочку им помочь.
я одного не пойму - если тема о русских , то почему вопрос не поставлен "почему мы русские не братаемся ваще" ?
гнилая тема , что о туристах ( все красавцы -изо всяких стран..) , что об иммигрантах , имхо.
ЗЫ. насчёт того кАк фины не любят русских туристов , пример - в музее , пришла российская пара , их карту не читает , ну не читает и всё , куратор музея-финка их даже не выгнала , а пустила даром и отправила русскоговорящю девочку им помочь.
какая у вас куратор музея золотой, только согласись что это скорее редкое исключение ;)
вопрос конечно серьезный..
Могу сказать конкретно на своих примерах...
Пока работала в гостинице (не одной), краснела как помидор при своих коллегах.
Картина на завтраке: постоянно видела русскоязычных видимо туристов с пакетиками под столом и термосом,которые активно в тихомолку сували еду в пакеты видимо с собой, а так же наяривали термосы кофе... А кто сказал,что можно брать? Ну я не говорю о 20 тарелках всего всего,что могут в себя завалить за один присест наши туристы,между тем как тот же фин возмет себе тарелку в кашкой и кофе и ему достаточно...8 из 10 номеров,где были наши туристо обчищены по самое не хочу.. забрано все, что можно оторвать...
Ну и отдых... обязательно где то встретится какое нибудь русскоговорящее, простите быдло, которое ведет себя на таких понтах, будто президент всего мира...
Стыдно,товарищи за таких невоспитаных... хотя их везде...
конечно всех не соберебешь под одну гребенку, но мне как то везет на такие приключения...
и что??? я тоже всегда набираю кучу кучу кучу всего, и мне плевать что какой то финн взял всего лишь кашу и кофе, это его личная проблема! ну вот не оглядываюсь я на людей, не имею такой дурной привычки не выделяться из общей массы, особенно в общепите, я ем столько и то, сколько и что Я хочу, на остальное мне плевать.
и меня ужасно раздражает когда наинают вонять "а как русские набирают кучу еды. фуууу, как так можно. за них стыдно". уплочено? уплочено! всё съели? съели! к чему зависть такому хорошему аппетиту???
Извините куда-куда русские не выносят друг друга?
federajj
11-06-2010, 02:15
какая у вас куратор музея золотой, только согласись что это скорее редкое исключение ;)
соглашаюсь :)
тока ж это - быдло , тоже не ВСЕ русские , и не ВСЕ русские не выносят друг друга..
ЗЫ. кста зря , вон , кaк Олка сказала , повыносил бы кто меня , например :D
Могу рассказать, как себя вели те трое на которых я когда-то натолкнулась. С удалением слова начинающегося на на б, которое у них было примерно каждым вторым.
Шли мы с одной местной русской знакомой и одной её подругой из Питера по городу. Вдруг за нами раздается вопль "девочки! шлюхи!" и бегут 3 мужика. Они, похоже, поприветствовали нас таким образом еще до этого и были обижены что мы их не заметили. Последовали очень матерные вопли (мне просто столько мата в одну фразу не вставить, хотя я часто тренируюсь) насчет того что мы нехорошие люди, так как не обрашаем на них внимания, что таких как нас нужно расстреливать, попытки изобразить поиски пистолета и.т.д. Они удалились, опять же с угрозами найти нас в Питере и с нами разобраться, после того как им сказали что скоро этот разговор будет продолжаться в присутствии полицейского.
а я таких финнов встречала :D моральное уродство не имеет национальных границ
Я предлагаю расширить вопрос и озвучить его так: "почему мы славяне не братаемся по-настоящему"?
Мне, например, может быть стыдно и за англичан, снимающих дружно портки в подпитом состоянии и показывающие всё это своё достояние прохожим. (нет нет это не я мимо проходило), за финнов ссущих в центре Хельсинки без стеснения, за алко-туристов в Россию, финско- щведо говорящую молодёжь обходящуюся тремя или двумя словами s-v ( и фсё!).
Myötähäpeä могу испытать вообще за весь род человеческий по- очереди. Ну и что? Тем не менее останется ещё довольно много людей с которыми приятно общаться и кем можно даже восхищаться.
Volshebnica
11-06-2010, 02:42
и что??? я тоже всегда набираю кучу кучу кучу всего, и мне плевать что какой то финн взял всего лишь кашу и кофе, это его личная проблема! ну вот не оглядываюсь я на людей, не имею такой дурной привычки не выделяться из общей массы, особенно в общепите, я ем столько и то, сколько и что Я хочу, на остальное мне плевать.
и меня ужасно раздражает когда наинают вонять "а как русские набирают кучу еды. фуууу, как так можно. за них стыдно". уплочено? уплочено! всё съели? съели! к чему зависть такому хорошему аппетиту???
О культуре съесть,сколько влезет,это отдельно... Дело не в том,что много съели, а скорее в том,что набираются полные тарелки (сразу едак 2-3) от жадности видимо и половина на них остается не съеденая, потому что не лезет уже... неужели так сложно взять понемногу,ну в крайнем случае подойти и взять ещё,если хочется или страх,что там больше не будет?
А выносить за пределы ресторана,это,простите как то мне непонятно...
Вспомнился мне случай как то в начальной школе,пока жила я ещё в своих родных краях. Пошли мы на завод мороженного с классом на экскурсию. Прошли по цехам,заходим в зал для гостей,садимся а на столе большие чаши с только что принесенным мороженым. Ну и вот сопровождаюший по цехам нам говорит: Это для вас,угощайтесь... И начинается... Большая часть класса налетели на эти чаши и руками сразу хапать по 3 а то и 5 морожен сразу... Естестенно те,кто глазами прозыркал или взял по одному вылупили глаза по 5 копеек, а учитель покраснела как помидор и побледнела в лице...
После этого всем было сказано вернуть все на место и взять из чаши по одному мороженному и только после того,как оно будет съедено, брать второе, если хочешь... До сих пор помню лицо нашей учительницы,которая извенялась перед сопровождающим за вот такое вот поведение...
Ну и откуда идет воспитание?
О культуре съесть,сколько влезет,это отдельно... Дело не в том,что много съели, а скорее в том,что набираются полные тарелки (сразу едак 2-3) от жадности видимо и половина на них остается не съеденая, потому что не лезет уже... неужели так сложно взять понемногу,ну в крайнем случае подойти и взять ещё,если хочется или страх,что там больше не будет?
А выносить за пределы ресторана,это,простите как то мне непонятно...
Вспомнился мне случай как то в начальной школе,пока жила я ещё в своих родных краях. Пошли мы на завод мороженного с классом на экскурсию. Прошли по цехам,заходим в зал для гостей,садимся а на столе большие чаши с только что принесенным мороженым. Ну и вот сопровождаюший по цехам нам говорит: Это для вас,угощайтесь... И начинается... Большая часть класса налетели на эти чаши и руками сразу хапать по 3 а то и 5 морожен сразу... Естестенно те,кто глазами прозыркал или взял по одному вылупили глаза по 5 копеек, а учитель покраснела как помидор и побледнела в лице...
После этого всем было сказано вернуть все на место и взять из чаши по одному мороженному и только после того,как оно будет съедено, брать второе, если хочешь... До сих пор помню лицо нашей учительницы,которая извенялась перед сопровождающим за вот такое вот поведение...
Ну и откуда идет воспитание?
то есть положить РАЗНУЮ еду в разные тарелки для вас невоспитано, а положить ВСЁ в одну тарелку, часто просто включая и десерт, как здесь принято в общепите, это нормально? ну не все могут есть всё из одной тарелки, у меня вон 3 года ушло на привыкание к этому, и всё равно местных высот мне во всей видимости не достичь. потому что порой это больш напоминает чушиную еду, уж лучше бы в разные накладывали.
А как вы собираетесь на пляже, в ресторане, в аэропорту... определять, кто русский, а кто нет?
А как вы прокомментируете данный ролик? Может быть здесь есть и ответ так же почему «русскоговорящие» избегают некоторых себе подобных? Они не чувствуют истинного родства, мотив не ясен. Только язык людей не может объединять. Должны быть глубокие исторические и даже генные корни, которые могут сблизить людей в одну семью, круг друзей. Или же такой силой может быть гонение на какой-то народ. Хотя я сморю рюссявиха хоть и существует, но это не сильно объединяет разношёрстную русскоговорящую толпу.
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/PrtatSImzaI&hl=fi_FI&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/PrtatSImzaI&hl=fi_FI&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>
говорит по русски и приехал с русским паспортом?[/QUOTE]
а если это еврей, можно его назвать быдлом?
PS был у меня как то в гостях такой......
..."
Тут мой любимый ролик:
Она кто по вашему, а то у меня циркуля для измерения черепа на мониторе нет:
?
я посмотрела ролик, я в шоке, что одну пьяную бабу никто не мог угомонить????
Kulkumulku
11-06-2010, 10:27
Это аффтар статьи пусть объясняет - как он отделяет русских от русскоязычных (за границей, да еще и по загранпаспорту)
Да чего тут объяснять, у русских за границей всегда нимб над головой и крылья за спиной.
А свинячат и хамят всякие жиды и инородцы с российским паспортом.
Про таких в народе говорят,что "легче убить,чем накормить",и вина в генах.Такие патологии встречаются у всех народов,мне приходилось еще в советской армии таких видеть,а там были представители многих народов.
Видел литовца,первым хватающего горбушку хлеба из общей тарелки до того,как была дана команда "приступить к приему пищи".Литовец этот для верности надкусывал эту горбушку,чтобы уж точно её у него не забрали.
Видел русского,который был уже на 2-м году службы(в это время солдаты уже обычно не страдают от недоедания),и он следил за соседним столом,за которым обедали офицеры.Караулил этот солдат пончики,они обычно оставались,и когда последний офицер вставал из-за стола,он коршуном налетал на эти пончики.У него буквально текла слюна из его большого рта.О таких вечно голодных крестьянских детях,которые пусть даже сами и не голодали,но у них голод в генах, читал у какого-то русского писателя -классика.
Приходилось видеть финку,которая на корпоративном завтраке 5 раз(!) ходила за добавкой.На моё шутливое замечание,что так можно и лопнуть она не рассердилась,но сказала,что надо брать,ведь за все владельцем фирмы заплачено.
Этот же владелец за ужином ел простую картошку с салакой,хотя можно было икру ложкой
есть(ведь им самим за все было заплачено!). Но у него хорошие гены,его предки очень давно не голодали,он сам предприниматель в 4-м или 5-м поколении.
Да чего тут объяснять, у русских за границей всегда нимб над головой и крылья за спиной.
А свинячат и хамят всякие жиды и инородцы с российским паспортом.
хороший коммент. похихикала.
А вот и не соглашусь.
XtreamCat
11-06-2010, 10:47
А свинячат и хамят всякие жиды и инородцы с российским паспортом. A по моему с точностью до на оборот! :) - "Свинячит за границей, в основном - великодержавное русское быдло. А у всех изнасилованных, обездоленных, нагнутых и опущенных народов из бывшего ссср не было другого выбора,- как знать только один русский язык. А так, у них: нагнутых и опущенных: - нимб святости за мучиннечество и пожизненная индульгенция. И все обязаны знать и чувствовать разницу между ними и русским великодержавным быдлом!" :D
а че убрали отличный рассказ про икру и голодающую в седьмом колене семью Мехи? по-моему, забавный был.
ой, нашла. извиняйте.
А меня до сих пор удивляют вот такие типичные ситуации:
1: На соседнем участке разговаривают по-русски мама и доча, как только подходим, переходят на русский язык, проходим опять по-русски продолжают.
2. Вчера вечером гуляем, рыбачат два мужика с удочками, видим наши, да и слышно было что по-русски говорят, подошли посмотреть на улов (кста,умудрились на удочку форель грамм на 300-400 вытащить), и тишина, ни слова не вымолвили!
Чего народ стесняется/боится?
1: На соседнем участке разговаривают по-русски мама и доча, как только подходим, переходят на русский язык, проходим опять по-русски продолжают.
2. Вчера вечером гуляем, рыбачат два мужика с удочками, видим наши, да и слышно было что по-русски говорят, подошли посмотреть на улов (кста,умудрились на удочку форель грамм на 300-400 вытащить), и тишина, ни слова не вымолвили!
Мусь, как это они умудрились с русского на русский? :) Или очепятка вышла?
Я объясняю подобные ситуации только личными комплексами. Обычно так делают люди, которые не уверены в себе и в своём месте в новой стране и боятся каких-то надуманных или действительных неприятностей.
Kulkumulku
11-06-2010, 11:16
Я объясняю подобные ситуации только личными комплексами. Обычно так делают люди, которые не уверены в себе и в своём месте в новой стране и боятся каких-то надуманных или действительных неприятностей.
По-моему личные комплексы - это попытка объяснять такие ситуации.
Обычно так могут делать совершенно разные люди и по совершенно разным мотивам. Они могли обсуждать что-то личное или интимное, не предназначенное для посторонних ушей, и замолчать - вполне нормальная реакция на присутствие посторонних.
Полностью согласна...)))
Если ты уверен в уместности своего поведения в обществе, культуре, воспитании, если ты уверен в правильности своей речи, уместности обсуждаемых вслух проблем и содержания разговора, ты никогда и нигде не будешь стыдиться себя, своего родного языка.
Полностью согласна...)))
Если ты уверен в уместности своего поведения в обществе, культуре, воспитании, если ты уверен в правильности своей речи, уместности обсуждаемых вслух проблем и содержания разговора, ты никогда и нигде не будешь стыдиться себя, своего родного языка.
Правда бывают ситуации и наоборот, когда русскоязычные в компании с финнами продолжают общение на русском между собой, хотя и владеют финским. Не все люди даже осознают насколько это некрасиво и невежливо.
я тоже перехожу на финский в общественном мест, а знаете почему? потому что неприлично, мне кажется, разговаривать, когда другие тебя не понимают, так мне кажется
А на каком языке им надо говорить? На каком умеют,на таком и говорят.Может,боялись при виде тебя по-французски что-нить сказать?
Вроде форум рускоязычный, а как люди сами себя только не обзавут, быдло, свиньи, хамы.
По-моему личные комплексы - это попытка объяснять такие ситуации.
Обычно так могут делать совершенно разные люди и по совершенно разным мотивам. Они могли обсуждать что-то личное или интимное, не предназначенное для посторонних ушей, и замолчать - вполне нормальная реакция на присутствие посторонних.
Да, у меня есть "комплексы", например я не выношу наглого вранья. А ты?
Возможно я ошибаюсь, но в ситуации, представленной Мусей, речь шла именно о стеснении говорить на родном языке. Если люди обсуждают нечто интимное, но к ним подходят незнакомые, то обычно тему закрывают, но не молчат как воды в рот набравшие, а поддерживают всё-таки разговор, если у них что-то спрашивают.
я тоже перехожу на финский в общественном мест, а знаете почему? потому что неприлично, мне кажется, разговаривать, когда другие тебя не понимают, так мне кажется
Если ты с русским собеседником говорила по-русски, то в общественном месте переходите на финский, правильно я поняла?
Сигизмунд
11-06-2010, 11:31
А как вы прокомментируете данный ролик? Может быть здесь есть и ответ так же почему «русскоговорящие» избегают некоторых себе подобных? Они не чувствуют истинного родства, мотив не ясен. Только язык людей не может объединять. Должны быть глубокие исторические и даже генные корни, которые могут сблизить людей в одну семью, круг друзей. Или же такой силой может быть гонение на какой-то народ. Хотя я сморю рюссявиха хоть и существует, но это не сильно объединяет разношёрстную русскоговорящую толпу.
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/PrtatSImzaI&hl=fi_FI&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/PrtatSImzaI&hl=fi_FI&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>
Плохой пример. Вчера в Хельсинки можно было наблюдать 2000 евреев, собравшихся поддержать Израиль. http://www.ksml.fi/uutiset/kotimaa/s%C3%A4hke-pari-tuhatta-mielenosoittajaa-marssii-israelin-puolesta/570194
Попробуйте собрать на митинг такое же количество русских :)
Если ты с русским собеседником говорила по-русски, то в общественном месте переходите на финский, правильно я поняла?
даааа, так мы с моей подругой делаем и с дочкой
XtreamCat
11-06-2010, 11:31
Полностью согласна...)))
Если ты уверен в уместности своего поведения в обществе, культуре, воспитании, если ты уверен в правильности своей речи, уместности обсуждаемых вслух проблем и содержания разговора, ты никогда и нигде не будешь стыдиться себя, своего родного языка. Я тоже могу замолчать даже по телефону в присутствии посторонних русскоязычных если говорю о конфедициальных делах или о личном.
Если кругом только финны, то я наоборот - спокойно и расслабленно говорю себе по русски дальше.
Но при большом скоплении народа опять же не угадаешь кто русский знает, а кто нет.:)
Когда люди так делают, мне и смешно и жалко их. Извини, конечно. :)
XtreamCat
11-06-2010, 11:35
Больше так не делайте. Это глупость. Да еще и дочке психику уродуете.
Мусь, как это они умудрились с русского на русский? :) Или очепятка вышла?
Ну да, очепятка, на финский.
Когда люди так делают, мне и смешно и жалко их. Извини, конечно. :)
так а почему жалко? мне вот неприятно когда рядом со мной в магазине говорят на непонятном языке, меня напрягает, поетому я стараюсь не напрягать других
Вроде форум рускоязычный, а как люди сами себя только не обзавут, быдло, свиньи, хамы.
Народ здесь попадается грамотный и языками владеющий.
Быдло,ксатати,слово не русское.Вроде польское.
Lana Hel
11-06-2010, 11:37
Муся, а что же ты первым не поздоровался и не спросил: *Хороший улов?*
Я иногда первой начинаю беседу. Правда, с годами стала осторожнее: потом приходится решать за людей их проблемы - заполнение всевозможных бланков на финском и прочее :(
Вот этого и боюсь :)
я уже написала, мне ето кажется невежливым
моей дочке психику ничего не испортит, она уже давно забыла, что она когда-то была не финкой, и не хочет вспоминать, я ее заставляю по- русски говорить
Дочка по-русски уже не говорит, так что поздно предупреждать. :)
Народ здесь попадается грамотный и языками владеющий.
Быдло,ксатати,слово не русское.Вроде польское.
Хорошо. Значит грамотно по польски себя обзывают.
Я тоже могу замолчать даже по телефону в присутствии посторонних русскоязычных если говорю о конфедициальных делах или о личном.
Если кругом только финны, то я наоборот - спокойно и расслабленно говорю себе по русски дальше.
Но при большом скоплении народа опять же не угадаешь кто русский знает, а кто нет.:)
Так по-моему это обычные стандартные правила общения:
-не говорить в присутствии других собеседников на языке, который они не понимают
-если оба - русскоговорящие, и имеют личную беседу - в чем пойнт переходить в общественном месте на чужой язык, если более комфортно использовать родной ? Русский язык при правильном его употреблении (грамматически, интонационно) очень красив (это мнение я слышала и от финнов)
-конфиденциальные темы лучше не обсуждать вслух даже находясь в иной языковой среде.
а я таких финнов встречала :D моральное уродство не имеет национальных границ
А я таких финнов никогда не встречала, как впрочем и других таких русских. :)
Мой пост не был предназначен как пример типичного поведения русского народа, а в ответ на вопрос Ханыги о том, как должен себя вести человек, чтобы посторонние люди называли его хамлом.
Насчет того, что моральное уродство не имеет национальных границ: это конечно правда, но оно имеет довольно заметное статистическое распределение. Хотя в моем списке встреченных во время путешествий хамов-туристов лидируют не русские, а англичане.
XtreamCat
11-06-2010, 11:41
так а почему жалко? мне вот неприятно когда рядом со мной в магазине говорят на непонятном языке, меня напрягает, поетому я стараюсь не напрягать других
Представляю себе ситуацию когда финская мама с дочкой, что б не напрягать других , бoлтают между собой на горбатом русском в московском универсаме. :D
И зафига?
Если с коллегами, то понятно, а так, зачем напрягаться или у тебя финский совершенный?
Помню одна дурная финка (не, правда, она не совсем на голову была здоровая, сами финны признавали) на нас с приятелем шипела, говорите по-фински, хотя мы разговаривали вдвоём, никого не трогали, но ей всё время казалось что мы над финнами смеёмся!
Плохой пример. Вчера в Хельсинки можно было наблюдать 2000 евреев, собравшихся поддержать Израиль. http://www.ksml.fi/uutiset/kotimaa/s%C3%A4hke-pari-tuhatta-mielenosoittajaa-marssii-israelin-puolesta/570194
Попробуйте собрать на митинг такое же количество русских :)
Чтоб Израиль поддержать, точно не соберутся.
Господи, Люся, ты думаешь, что весь мир прислушивается специально к тебе ? :)
А как ты в путешествия ездишь в другие страны ? Не напрягает ? )))
Муся, а что же ты первым не поздоровался и не спросил: *Хороший улов?*)
Ну если люди испугались, зачем их ещё больше напрягать?
А так хотелось спросить на что лохи поймали...;)
Представляю себе ситуацию когда финская мама с дочкой, что б не напрягать других , бoлтают между собой на горбатом русском в московском универсаме. :D
а разве они так не делают? я видела так в Греции, два официанта-грека говорили при нас на английском, я считаю ето нормально
Т.е. тебе важно, чтобы даже незнакомые люди понимали твой частный разговор с подругой и дочерью?
А тебе не кажется, что подобным ты подсознательно внушаешь дочери, что говорить по-русски стыдно?
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
мне вот неприятно когда рядом со мной в магазине говорят на непонятном языке, меня напрягает, поетому я стараюсь не напрягать других
А ты задумывалась почему тебе неприятно? Тебя беспокоит, что они могут тебя обсуждать, пользуясь тем, что не понимаешь?
-не говорить в присутствии других собеседников на языке, который они не понимают
-если оба - русскоговорящие, и имеют личную беседу - в чем пойнт переходить в общественном месте на чужой язык, если более комфортно использовать родной ? -конфиденциальные темы лучше не обсуждать вслух даже находясь в иной языковой среде.
+100.......
Господи, Люся, ты думаешь, что весь мир прислушивается специально к тебе ? :)
А как ты в путешествия ездишь в другие страны ? Не напрягает ? )))
я так не думаю, конечно, но если мы в каком-то маленьком помещении, в лифте, например, я хочу, что б бедная старушка, попавшая с нами в одну кабинку, не боялась нас и слышала о чем мы говорим
Kulkumulku
11-06-2010, 11:51
"Горбатый русский" - намек на горбатый финский?
А не приходило в голову, что для кого-то финский - практически родной, а не как у тебя - горбатый?
По-моему, это нормально. Люди говорили думая что их никто не понимает, и реагируют на то, что внезапно замечают что их кто-то понимает. От этого люди легко замолкают, вне зависимости от языка и темы обсуждения.
а разве они так не делают? я видела так в Греции, два официанта-грека говорили при нас на английском, я считаю ето нормально
А почему ты на английский с подругами и дочкой не переходишь в финских магазинах? Финны почти все хорошо знают английский. да и вдруг в магазине будут другие иностранцы? Чтобы уж всем было понятно и комфортно. :) :)
Kulkumulku
11-06-2010, 11:54
...или у тебя финский совершенный?
Ну не у всех же он как у тебя.
Ты путаешь теплое с мягким...))) Несравнимые вещи.
Официанты - это туристический бизнес, направленный на обслуживание иностранцев, более-менее всеобщим для которых является английский язык. Это их работа - обслужить комфортно не грекоговорящего клиента. И не факт, что они были оба греками. В сезон туда стекаются на работу много иностранцев также.
А ты задумывалась почему тебе неприятно? Тебя беспокоит, что они могут тебя обсуждать, пользуясь тем, что не понимаешь?
нет, я вроде бы не боюсь, когда меня обсуждают, но мне ето все равно не нравится:)
Сигизмунд
11-06-2010, 11:54
Чтоб Израиль поддержать, точно не соберутся.
А поддержать Россию? :)
ну вы меня практически убедили, так чего, не надо да?
Нет, Люсечка, не надо. Не комплексуй из-за русскости. :)
Ну не у всех же он как у тебя.
Я разве говорил что у меня совершенный?
Так себе...
Уверен, ломаный финский финны так-же не поймут, как и русский!
Так почти никто никогда не делает. Официанты иногда делают если специально хотят чтобы вы их поняли, например говорят о вашей еде.
Много раз ездила с финнами за границу, мы ни разу не переходили на английский кроме как тогда, когда говорили с кем-то кто не говорил по-фински.
Kulkumulku
11-06-2010, 12:01
Плюнь, разговаривай как удобнее.
Я с сыном до 16 лет на финском разговаривал, он по-русски не очень хорошо говорил и так было удобнее.
А это уже, кем себя кто ощущает... Кому-то комфортней чувствовать себя финном, кому-то русским....
я тоже перехожу на иностранные языки в путешествии, если русскоговорящих встречаю.
-если оба - русскоговорящие, и имеют личную беседу - в чем пойнт переходить в общественном месте на чужой язык, если более комфортно использовать родной ? Русский язык при правильном его употреблении (грамматически, интонационно) очень красив (это мнение я слышала и от финнов)
-конфиденциальные темы лучше не обсуждать вслух даже находясь в иной языковой среде.
Я что-то не очень поняла: кто-то действует по-другому? Ну если потребовалось такое четкое разъяснение...
*Ясен, как говорится, пень, я не буду орать по-русски на весь магазин:"Вась, вставай в кассу, я молоко забыла взять, щассс сбегаю..." Но и по-фински с тем же Васей общаться - как-то нам глупо будет...
:)
Kulkumulku
11-06-2010, 12:03
Не сомневаюсь.
Вот только создается впечатление, что на финском вообще нельзя говорить тем, кто русский знает.
А это уже, кем себя кто ощущает... Кому-то комфортней чувствовать себя финном, кому-то русским....
Можно, конечно, чувствовать себя финном, никто не запрещает. :)
А поддержать Россию? :)
А что ее поддерживать, она и так за себя постоит, при необходимости весь русский народ за оружие возьмется, а так каждый сам за себя и не надеется на чьюто помошь.
Kulkumulku
11-06-2010, 12:05
я тоже перехожу на иностранные языки в путешествии, если русскоговорящих встречаю.
Я на русском только в России разговариваю. Во всех других странах - не на русском. Даже если русскоговорящих не встречаю.
Я на русском только в России разговариваю. Во всех других странах - не на русском. Даже если русскоговорящих не встречаю.
ну да, именно так.
если, конечно, в компании с русскоговорящими друзьями - дело другое.
+1!
Наоборот, плохо скрывать, что твой родной русский!
Ведь всё-равно акцент у нас уловят, ну кроме наших детишек уже финноязычных!
кстати, насчет горбатого финского, финны считают, что я говорю очень хорошо, а русские приятели говорят, что плохо:)
Я разве говорил что у меня совершенный?
Так себе...
Не будь так уверен, на моем опыте, финны достаточно хорошо понимают несовершенный финский, на котором разговаривают иностранцы....)))
+1!
да не из-за того, что б что-то скрыть, а из вежливости:)
кстати, насчет горбатого финского, финны считают, что я говорю очень хорошо, а русские приятели, говорят что плохо:)
ето первый признак того, что говоришь ты хреново. когда перестанут комментить, то значит пучком все. сама жду.
Не сомневаюсь.
Вот только создается впечатление, что на финском вообще нельзя говорить тем, кто русский знает.
Можно конечно. Просто одно дело когда русскоязычные говорят по-фински оттого что им так удобнее или приятнее, или когда собеседник не знает русского, или когда они хотят практиковаться, и другое дело когда человеку кажется что он обязан для незнакомых окружающих, хотя незнакомым окружающим все равно.
На днях сидим с приятельнице в кафе, разговариваем разговоры по-русски (тот же пень и столь же ясен), вдруг подходит финн-хозяин кафе и что-то нам говорит... Я в панике:"Чёёёёёрт, что он сказал-то??? Ниччё не поняла...." И вдруг - финские проблески в его словах:"Да это же я вам по-русски сказал..." Медленно повторяет:"Добрый день. Как поживаете? Рад вас видеть..." - ну типа по-русски он это нам говорит... И дальше минут на 20 зацепился с нами (уже по-фински) про проблемы изучения иностранных языков в финских школах, гимназиях и всяких народных училищах, про трудности финансирования, про концерт в воскресенье и пр.
Когда уходили, радостно попрощался по-русски:"Пока!"
В общем, веселый дядечка...
Сигизмунд
11-06-2010, 12:10
А что ее поддерживать, она и так за себя постоит, при необходимости весь русский народ за оружие возьмется, а так каждый сам за себя и не надеется на чьюто помошь.
любопытно узнать, как будут определять принадлежность к русскому народу, кому давать оружие, а кому нет?
ведь не все россияне являются русскими :)
Можно конечно. Просто одно дело когда русскоязычные говорят по-фински оттого что им так удобнее или приятнее, или когда собеседник не знает русского, или когда они хотят практиковаться, и другое дело когда человеку кажется что он обязан для незнакомых окружающих, хотя незнакомым окружающим все равно.
я прячусь иногда, потому что просто боюсь. ну тех русскоязычных, которые вокруг меня.
потому что все как в статье - уважения к соотечественникам нет нифига. а к иностранцам все-таки получше отношение, особенно за границей.
По специфике работы ежедневно встречаюсь с иностранцами со всего мира. Стесняются свой язык только русские. Французы на полном серьезе не понимают почему мы не говорим по-французски. Ведь такой красивый. Итальянцы это вообще языковая река. Причем многие кроме итальянского на других языках не говорят. И не парятся совеpшенно. Про американцев - сами понимаете. У них по их мнению вааааще все самое лучшее. Включая их долбаный американ экспресс. Обижаются если его не принять. Но улыбки - шум - смех это норма. Говорю тут американцу что язык у них не очень мне понятный. Ай уонна - ай гонна и даже слово виски с ошибкой на бутылке пишите. Говорю что в Шотландии придумали, а пьяный ковбой в Tехасе слово с ошибкой переписал. Смеется. Не верит. Но о особенностях можно говорить много. Но русские очень выделяются.
ето первый признак того, что говоришь ты хреново. когда перестанут комментить, то значит пучком все. сама жду.
а ты что финский учишь?
Это твоё личное дело на каком языке говорить, просто тут каждый мнение высказал как к этому относится :)
Мне например непонятно и часто забавляет, когда русскоязычные семьи говорят дома по-русски, а выйдя на улицу начинают говорить по-фински, наверное убеждая сами себя, что они финны и остальные это тоже заметят :) (это не о тебе, в целом)
Честно говоря, не встречала других иностранцев, кроме русскоязычных, кто стеснялся бы своего языка. Тем же марокканцам или немцам не придёт в голову переходить на финский, встречаясь с соотечественниками на улице или скрывать свои традиции.
а ты что финский учишь?
не, я финский пока не учу. ето я вообще, про любой язык.
Сигизмунд
11-06-2010, 12:14
По специфике работы ежедневно встречаюсь с иностранцами со всего мира. Стесняются свой язык только русские. Французы на полном серьезе не понимают почему мы не говорим по-французски. Ведь такой красивый. Итальянцы это вообще языковая река. Причем многие кроме итальянского на других языках не говорят. И не парятся совеpшенно. Про американцев - сами понимаете. У них по их мнению вааааще все самое лучшее. Включая их долбаный американ экспресс. Обижаются если его не принять. Но улыбки - шум - смех это норма. Говорю тут американцу что язык у них не очень мне понятный. Ай уонна - ай гонна и даже слово виски с ошибкой на бутылке пишите. Говорю что в Шотландии придумали, а пьяный ковбой в Tехасе слово с ошибкой переписал. Смеется. Не верит. Но о особенностях можно говорить много. Но русские очень выделяются.
Стесняются не языка, стесняются быть русскими.
не, я финский пока не учу. ето я вообще, про любой язык.
ну...не знаю, мне тоже кажется, что говорю я хорошо:) с акцентом конечно, но словарный запах большой и грамматика не полный швах
любопытно узнать, как будут определять принадлежность к русскому народу, кому давать оружие, а кому нет?
ведь не все россияне являются русскими :)
Русским не дают, они сами берут, если нет ружью то за оглоблю берутся.
ну...не знаю, мне тоже кажется, что говорю я хорошо:) с акцентом конечно, но словарный запах большой и грамматика не полный швах
да я ж разве тебе не верю? ясен пень, хорошо. но, если народ об етом тебе ГОВОРИТ, то ето означает, что можно стать лучше.
Kulkumulku
11-06-2010, 12:20
Мне например непонятно и часто забавляет, когда русскоязычные семьи говорят дома по-русски, а выйдя на улицу начинают говорить по-фински, наверное убеждая сами себя, что они финны и остальные это тоже заметят :)
А что тут "забавного"? У меня есть знакомые семьи, где дети плохо говорили по-русски и предпочитали общаться на финском. И родители говорили с ними на финском (какой ужас!!!). Я и сам долгое время говорил на финском с ребенком. При этом даже в голову не приходило, что они или я в чем-то там себя убеждаем. Финны же вообще не волновали.
Но я всегда рад узнавать о себе что-то новое. Особенно от тебя.
В каждом народе есть убогие которые боятся быть самим собой.
нет, ну я же понимаю, что у меня и на лице написано, что я русская, и что говорю с акцентом, так что дело не в комплексах, я просто действительно думаю, что поступаю вежливо, мне несложно, а окружающим приятно
Ай уонна - ай гонна и даже слово виски с ошибкой на бутылке пишите. Говорю что в Шотландии придумали, а пьяный ковбой в Tехасе слово с ошибкой переписал. Смеется. Не верит.
Правильно не верит. Whisky - это шотландское написание, а whiskey - ирландское, которое и большинство американских производителей используют. Пьяные ковбои ни при чем. :)
нет, ну я же понимаю, что у меня и на лице написано, что я русская, и что говорю с акцентом, так что дело не в комплексах, я просто действительно думаю, что поступаю вежливо, мне несложно, а окружающим приятно
я те ни разу ни про один комплекс даже не намекнула.
смело говори на более удобном для тебя языке, что с дочкой в супере, что с греком в бане.
А что тут "забавного"? У меня есть знакомые семьи, где дети плохо говорили по-русски и предпочитали общаться на финском. И родители говорили с ними на финском (какой ужас!!!). Я и сам долгое время говорил на финском с ребенком. При этом даже в голову не приходило, что они или я в чем-то там себя убеждаем. Финны же вообще не волновали.
Хм, как так происходит, в русских семьях дети плохо говорят по-русски. Забавно.
я те ни разу ни про один комплекс даже не намекнула.
смело говори на более удобном для тебя языке, что с дочкой в супере, что с греком в бане.
Спасибо, Мар:) я ето Городку, Мусе, Олке и Исри написала
По специфике работы ежедневно встречаюсь с иностранцами со всего мира. Стесняются свой язык только русские. Французы на полном серьезе не понимают почему мы не говорим по-французски. Ведь такой красивый. Итальянцы это вообще языковая река. Причем многие кроме итальянского на других языках не говорят. И не парятся совеpшенно.
Я тоже ежедневно работаю с иностранцами и согласна с выделенным :) Заметила, что только французы и русские (не все, но много), заходя в незнакомый им офис к незнакомым работникам начинают говорить с нами на своём языке ))) Видимо уверены, что уж эти два языка тут точно все знают :D
Остальные начинают с английского.
да, интересно почему?
Сигизмунд
11-06-2010, 12:28
В каждом народе есть убогие которые боятся быть самим собой.
а бывают которые не боятся и громко об этом заявляют, когда нажрутся в жаркий день на одном из курортов.
вполне вероятно, что именно из-за таких "смельчаков", некоторые начинают стеснятся быть русскими за границей.
Я тоже о тебе много нового узнаю и далеко тне всегда позитивное.
Если возможно, перечитай пожалуйста моё сообщение. Я говорила о семьях, которые дома (т.е. пока их никто не слышит) общаются по-русски, а только на людях переходят на финский. Ты делал так же или всё-таки разговаривал с ребёнком на финском везде? Чувствуешь разницу?
Если говорить обо мне, то я говорю с ребёнком по-русски, именно из-за того, что этот язык у него слабоват и я боюсь что он вовсе потеряется. Если же мы с ним в компании финнов, то конечно перехожу на финский.
а бывают которые не боятся и громко об этом заявляют, когда нажрутся в жаркий день на одном из курортов.
вполне вероятно, что именно из-за таких "смельчаков", некоторые начинают стеснятся быть русскими за границей.
Видел и пьяных евреев, но не считаю что все такие.
Люсенька, поверь, незнакомые окружающие этого не ценят, им всё равно.
Kulkumulku
11-06-2010, 12:33
Что тут странного и тем более забавного?
Дети с раннего возраста в финской среде: садик, школа, друзья - все на финском. И как минимум пять дней в неделю, а по сути ежедневно, ибо друзья, кружки, секции. Финский язык для них - практически родной, язык ПОВСЕДНЕВНОГО общения.
~aurinko~
11-06-2010, 12:34
Извините куда-куда русские не выносят друг друга?
Вот и у меня такой же вопрос был когда тему увидела:)))))
Кстати, были уже такии темы, раз так сто. А где вопросы поконкретней, лень всё перечитывать?:))))
да, интересно почему?
Потому-что "Кому-то комфортней чувствовать себя финном" (это цитата от irsi ) :D
Сигизмунд
11-06-2010, 12:35
Видел и пьяных евреев, но не считаю что все такие.
зависит от того, как часто встречаются те или иные и собственно поведения пьяных, да и трезвых тоже :)
Правильно не верит. Whisky - это шотландское написание, а whiskey - ирландское, которое и большинство американских производителей используют. Пьяные ковбои ни при чем. :)
Я сильно утрирую. Историю происхождения всей этой бормотухи я знаю. Работал в компании крупнейшего поставщика алко продукции на рос. рынок. Не будем вдаваться в подробности. Если быть точным, то разговор был о бурбоне. Что америкосы нагнали браги из кукурузы и считают своим продуктом. Разлили в вонючие бочки из под рыбы, потому что под это пойло хороших бочек ни кто не давал. Что бы сильно не воняло - изнутри бочки обжигали. Дальше можно залезть в дебри, но ветка о языке, а не о виски. Смысл был в том что даже низкосорт они с гордостью демонстрируют всему миру и гордятся этим.
На днях сидим с приятельнице в кафе, разговариваем разговоры по-русски (тот же пень и столь же ясен), вдруг подходит финн-хозяин кафе и что-то нам говорит... Я в панике:"Чёёёёёрт, что он сказал-то??? Ниччё не поняла...." И вдруг - финские проблески в его словах:"Да это же я вам по-русски сказал..." Медленно повторяет:"Добрый день. Как поживаете? Рад вас видеть..." - ну типа по-русски он это нам говорит... И дальше минут на 20 зацепился с нами (уже по-фински) про проблемы изучения иностранных языков в финских школах, гимназиях и всяких народных училищах, про трудности финансирования, про концерт в воскресенье и пр.
Когда уходили, радостно попрощался по-русски:"Пока!"
В общем, веселый дядечка...
У меня с коллегами то же - безусловно, стараюсь общаться по-фински по мере моего знания ( на крайняк по-английски), но они сами с большим удовольствием вворачивают в беседу знакомый им словарный запас типа "Доброе утро, как дела!" :)
Иногда в гостях финны, когда узнают, что я - русская, просят спеть знакомые им и популярные здесь, но на финском языке , наши русские песни, именно на русском языке...
~aurinko~
11-06-2010, 12:36
Ну даите мне вопросы, я отвечу очередной раз, а то темы все такии, ета еще более менее. Список вопросов хочу:)))))))
Там в первом сообщении о зверьках чего-то, лень читать:)))))
кстати, насчет горбатого финского, финны считают, что я говорю очень хорошо, а русские приятели говорят, что плохо:)
Я даже когда совсем не говорила по-фински, а только слушала внимательно и кивала, знала "да","спасибо", "привет", "пока", "Разрешите..?", мне всегда говорили финны, что мой финский супер:)))))))
Был случай смешной. Пришла в магазин, выбрала сумку, подхожу к кассе. Кассир мне по-фински что-то говорит про сумку, а я понимаю, но не все, детали не улавливаю. Говорю ей на финском (!!): "Извини. Я плохо говорю на финском. Мой английский лучше. Повтори на английском, пожалуйста". Она улыбается и говорит: "Плохо говоришь?)))) Но сказала по-фински. Ок." И повторила тоже самое на английском))))
Люся, я не считаю это комплексом, я просто говорю по-дружески, что ты циклишься на ерунде. :)
Не сомневаюсь.
Можно, только не надо это доводить до абсурда!
Можно вопрос?
Если сын до 16 не говорил вообще по-русски, то как его успехи сейчас?
Что тут странного и тем более забавного?
Дети с раннего возраста в финской среде: садик, школа, друзья - все на финском. И как минимум пять дней в неделю, а по сути ежедневно, ибо друзья, кружки, секции. Финский язык для них - практически родной, язык ПОВСЕДНЕВНОГО общения.
Тем не менее, если дома такие дети используют с родителями только русский, то обычно говорят на обоих языках свободно. А если и дома финский, то конечно тогда русский отходит на второй план или совсем теряется.
Оба сына моей подруги после переезда сюда отказались говорить по-русски (им было 12 и 19 лет). В результате русский у них стал пассивным, а у младшего даже очень слабым. Потом этот младший вырос, устроился на хорошую работу, где ему был нужен русский почти ежедневно и только тут спохватился и стал учить язык практически заново.
Вот чтобы не возникло подобной ситуации, я и хочу сохранить у своего ребёнка русский.
Kulkumulku
11-06-2010, 12:38
Я говорила о семьях, которые дома (т.е. пока их никто не слышит) общаются по-русски, а только на людях переходят на финский.
Ну и в чем ужас? Ну переходят и переходят. В чем криминал?
Я тоже ежедневно работаю с иностранцами и согласна с выделенным :) Заметила, что только французы и русские (не все, но много), заходя в незнакомый им офис к незнакомым работникам начинают говорить с нами на своём языке ))) Видимо уверены, что уж эти два языка тут точно все знают :D
Остальные начинают с английского.
У французов это от давнего исторического шовинизма, а у русских - от банального незнания языков, кроме родного. )))))
Kulkumulku
11-06-2010, 12:41
Тем не менее, если дома такие дети используют с родителями только русский, то обычно говорят на обоих языках свободно. А если и дома финский, то конечно тогда русский отходит на второй план или совсем теряется.
А Городок что, конкретизировал/а ситуацию?
Мне показалось она ее вообще не допускает.
+1!
должно быть совершенно пофиг на каком языке говорит человек, это всеголиш язык, если надо будет картинками можно все обьяснить:) у меня отец по фински не говорит, так он с соседями общается без проблем:) Самое ужасное это комплексовать из-за своей национальность, это тоже самое что стесняться что у тебя есть член или его нет;)
~aurinko~
11-06-2010, 12:44
Вот, и как потом на русских не обижаться, не дали списка вопросов :lol:
Чем стеснятся своих соотечественников, лучше своим поведением показать что не все такие.
К примеру< Езжу на отдых обычно через скандинавские турагенства, в отелях обычно и живут скандинавы. И когда при выезде из отеля персонал благодарит за идеально чистый номер, то это приятно, и они видели мой русский паспорт, значит оставил хорошее впечатление о русских.
зависит от того, как часто встречаются те или иные и собственно поведения пьяных, да и трезвых тоже :)
Не уместо. Может еще чем померяемся.
Кста, Люсь, мы с тобой как-то общались на гриле на Куусиярви, помнишь, вокруг были финны и наша компашка, но общались-же мы на русском, а не принимали во внимание посторонних!
Kulkumulku
11-06-2010, 12:48
Можно вопрос?
Если сын до 16 не говорил вообще по-русски, то как его успехи сейчас?
Я не говорил, что "вообще".
Сейчас очень успешно.
Я писала про русские семьи. В смешанных семьях сохранить русский очень трудно, таких примеров практически не встречала.
Если говорить обо мне, то я говорю с ребёнком по-русски, именно из-за того, что этот язык у него слабоват и я боюсь что он вовсе потеряется. Если же мы с ним в компании финнов, то конечно перехожу на финский.
+1!
Аналогично!
Финский знает лучше русского!
ОФФ: Позвали родители его друга с собой в Питер переводчиком, вот не представляю как он будет у прохожих спрашивать по-русски "как пройти"...
Kulkumulku
11-06-2010, 12:53
Я писала про русские семьи.
Что для вас русские семьи?
Семьи выходцев из России? Семьи русскоязычных? Семьи этнических русских?
Я писала про русские семьи. В смешанных семьях сохранить русский очень трудно, таких примеров практически не встречала.
я лично считаю это глубочайшей клиникой когда в русской семье общаются по фински.
О, уже к проблемам языков перешли.
Тема становится шЫрше. Как обычно.
Сигизмунд
11-06-2010, 12:55
Чем стеснятся своих соотечественников, лучше своим поведением показать что не все такие.
К примеру< Езжу на отдых обычно через скандинавские турагенства, в отелях обычно и живут скандинавы. И когда при выезде из отеля персонал благодарит за идеально чистый номер, то это приятно, и они видели мой русский паспорт, значит оставил хорошее впечатление о русских.
согласен, но встречаются соотечественники из какого нибудь "Урюпинска", которым такое поведение чуждо,
их девиз "ЗА ВСЕ УПЛАЧЕНО!"
пусть их будет меньшинство, к сожалению именно они запоминаются больше всех.
советую съездить в отель, где большинство будет не скандинавов, а путешественников из России :)
<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/5qKF9UI3c94&hl=fi_FI&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/5qKF9UI3c94&hl=fi_FI&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>
Вот, и как потом на русских не обижаться, не дали списка вопросов :lol:
Ауринко, не ленись, а почитай тему, не маленькая!
О, уже к проблемам языков перешли.
Тема становится шЫрше. Как обычно.
от языков до секса рукой подать. То-есть тема уже практически раскрыта, осталось еще чуть-чуть. Ибо все темы ведут к сексу!
Что для вас русские семьи??
Это те семьи, которые до переезда в Финляндию, то есть живя в Питере-Харькове-Новокузнецке.... говорили/общались дома на русском языке.
Пойдет такой вариант?
*... знаю пару примеров, когда в таких (см.выше) русских семьях родители начинали говорить с детьми по-фински, переехав в Финляндию. Ну в общем, по оценке учителей русского языка русский язык у таких детей быстро "уходил" глубоко в подполье (даже разговорный, не говорю уж про письменный, там он вообще никакой становился). Но и финский (по оценки преподавателей-финнов) тоже оставался на полпути к вершине (то есть разговорный еще куда ни шло, но письменный .....). Еще раз - это были именно русские семьи, а не семьи, где финский -родной для одного из родителей. Ну и еще хорошо бы учитывать, что одно дело, если такой ребенок идет дальше работать/учиться куда-то, где нет нужды в профессиональном владении языком,........
Какая разница?
Имеется в виду семьи (все тобой выделенные) в которых общаются дома только на русском!
Kulkumulku
11-06-2010, 13:01
я лично считаю это глубочайшей клиникой когда в русской семье общаются по фински.
Kulkumulku
11-06-2010, 13:03
Какая разница?
Имеется в виду семьи (все тобой выделенные) в которых общаются дома только на русском!
А если с ребенком на финском - не русская?
Ну и в чем ужас? Ну переходят и переходят. В чем криминал?
Я не писала что это ужас или криминал и даже не помышляла об этом.
Высказала всего лишь своё мнение, что для меня это странно и забавно. Может для них моя позиция является такой же - я не против :)
~aurinko~
11-06-2010, 13:04
Ауринко, не ленись, а почитай тему, не маленькая!
По сравнению с тобой- маленькая:))))) Я читала уже много таких тем, одно и тоже, или список или не читаю, зато зафлудить могу.
Kulkumulku
11-06-2010, 13:06
Высказала всего лишь своё мнение, что для меня это странно и забавно.
Я и просил объяснить, в чем забавность. Ну да ладно.
Моё объянение - не подходит?
Повторю:
"Это те семьи, которые до переезда в Финляндию, то есть живя в Питере-Харькове-Новокузнецке.... говорили/общались дома на русском языке."
У французов это от давнего исторического шовинизма, а у русских - от банального незнания языков, кроме родного. )))))
Наверное так, но мне кажется любой русский за границей может задать вопрос: Do you speak Russian? а не начинать по-русски: Здрасьте! Ну чё тут у вас есть? ))))
Это ты спроси у неё, я писала исключительно своё мнение.
Kulkumulku
11-06-2010, 13:12
Повторю:
"Это те семьи, которые до переезда в Финляндию, то есть живя в Питере-Харькове-Новокузнецке.... говорили/общались дома на русском языке."
А отсчет после переезда или рождение ребенка в Фи не допускается?
Про "говорили не только на русском" даже не заикаюсь.
Сигизмунд
11-06-2010, 13:13
Повторю:
как сказал один юзер:
НЕ следует называть русскими ВСЕХ тех, кто говорит по-русски.
Наверное так, но мне кажется любой русский за границей может задать вопрос: Do you speak Russian? а не начинать по-русски: Здрасьте! Ну чё тут у вас есть? ))))
И как ты себе это представляешь ?
Что нашему брату задорно отвечают где-нибудь в знойной Аргентине "Оф кос ! Спик рашн вери мач !" ? :lol:
А отсчет после переезда или рождение ребенка в Фи не допускается?.
Не-а... ЧистА по лингвистическим соображениям...
Про "говорили не только на русском" даже не заикаюсь.
Заикнитесь. Я отвечу. В "моем определении" было как раз "говорили только на русском"...
Kulkumulku
11-06-2010, 13:16
Это ты спроси у неё, я писала исключительно своё мнение.
Ее я спросил.
Думал ты знаешь раз за нее отвечаешь.
как сказал один юзер:
Я не рассматриваю клинические случаи...
Есно нет!
Логику не улавливаешь?
тут несколько вариантов:
если ребенок ребенок родной, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили\удочерили в младенчестве, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили во взрослом возрасте - необходимость
У меня все дети родились в Фин, говорят на отличном русском, это их родной язык, даже лучше меня. И финский тоже хороший.
Kulkumulku
11-06-2010, 13:18
В "моем определении" было как раз "говорили только на русском"...
Тогда вопрос остается в силе:
Кто такие "русские семьи"? Если говорили не только на русском - семья русская?
согласен, но встречаются соотечественники из какого нибудь "Урюпинска", которым такое поведение чуждо,
их девиз "ЗА ВСЕ УПЛАЧЕНО!"
пусть их будет меньшинство, к сожалению именно они запоминаются больше всех.
советую съездить в отель, где большинство будет не скандинавов, а путешественников из России :)
Я можно сказать тоже не из столицы России и не из Питера.
Но челевек ведет себя так как воспитан, и это не зависит от того кто проживает в этом отеле.
И склонен считать что нормальных людей больше чем ненормальных. Ну или мне такие чаще попадаются. Поговорка есть: свинья грязи найдет. Так вот мне грязь не попадается.
Kulkumulku
11-06-2010, 13:20
тут несколько вариантов:
если ребенок ребенок родной, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили\удочерили в младенчестве, а говорят на финском - клиника
если ребенка усыновили во взрослом возрасте - необходимость
У меня все дети родились в Фин, говорят на отличном русском, это их родной язык, даже лучше меня. И финский тоже хороший.
Сам давно проверялся?
как сказал один юзер:
Ну и хде противоречие?
Говорилось о русскоязычных семьях, а не исключительно русских!!
Сам давно проверялся?
так мы все тяжело больны, каждый по своему, тут и проверяться не надо;)
Нет. Русско- .... *нужное вставить*.
Я и просил объяснить, в чем забавность. Ну да ладно.
Ты не прочитал моё объяснение?
Повторюсь, я имею в виду семьи, которые и до приезда в Финляндию и проживая здесь, говорят дома по-русски, а в общественным местах переходят на финский, хотя и по-прежнему ведут частные беседы между собой.
У меня есть мнение, что эти люди стесняются своей национальности или языка или страны из которой приехали и во что бы то ни стало хотят походить на местных жителей и главное - хотят чтобы местные считали их местными. Так понятно? Вот эта боязнь или проще говоря комплекс и вызывает у меня ироничные чувства и недоумение. Я считаю что этим люди показывают неуважение именно к себе самим.
Лично мне приятно было видеть на днях, когда рядом стоял на детской площадке папа - марокканец и общался со своими детьми на своём языке. Когда он разговаривал с другими родителями-финнами, сразу перешёл на финский конечно. Тут к нему подошли его приятели-марокканцы с детьми, они все обнялись, расцеловали детей и стали спокойно общаться на родном языке. Вот такие ситуации для меня нормальны: людям не приходит в голову прятать ни свой язык, ни свою культуру, при этом уважая обычаи страны, в которой живут.
Kulkumulku
11-06-2010, 13:23
Есно нет!
Логику не улавливаешь?
Сложно уловить логику, когда то русский, то не русский.
Я не допускаю этой ситуации в своей семье. А уж остальные пусть как хотят. Имею право высказать свое мнение, что такая ситуация кажется мне нелепой/недальновидной/неуважительной к себе/забавной/жалкой/смешной. А почему, не хочу объяснять. не люблю споры и дебаты, не люблю доказывать свою правоту, тяжело нахожу аргументы и вообще косноязычна и мне надоело. :gy:
Насчет "стесняются быть русскими": тут дело часто не в "стесняются", а в "не являются, а окружающие это плохо понимают".
Я не русская, несмотря на то что когда-то родилась и прожила 16 лет в России. Я не имею это в виду в этническом смысле, хотя и это тоже, а в смысле того что мое понимание русского менталитета и связь с русской культурой весьма ограничены. Естественные связи не сохранились, и единственное, что я поддерживаю искусственно - это умение писать по-русски. Большинство русских, которых я знаю в реальной жизни - тоже уехавшие 20-30 лет назад люди без связей с Россией.
(Это не вопрос отвергания всего русского - с многоми русскими очень приятно пообщаться, в том числе и здесь, и бывает что русские показывают мне какое-то интересное русское кино или музыку, которой я раньше не слышала - а скорее вопрос того, что например при всех достоинствах этого форума, для меня "здесь все такое знакомое" не является одним из них.)
Среди русских есть довольно много людей (я бы сказала процентов 15-20), которые этого явления не понимают и не приемлют, и если с ними не дай бог начать говорить, то сколько ни объясняй ситуацию, они все время орут или ворчат, когда я не знаю какой политик что сказал, или какие в России есть каналы ТВ, или что люди делают с внутренним паспортом.
Эти люди и есть главный фактор вызывающий во мне иногда желание притвориться что я не говорю по-русски, хотя реально притворятся обычно все таки лень.
П.С. Люди из других стран тоже иногда считают что я должна все знать про Россию, но обычно понимают обратное довольно быстро, но исключения бывают. Самым сюрреалистическим случаем был кубинец, на которого мы натолкнулись в библиотеке в Вашингтоне, и который потребовал чтобы мы заступились за него в российском посольстве в связи с тем, что он получил от сотрудницы посольства случайно мячом по голове при игре в баскетбол. Никакие объяснения о том, что мы не российские граждане и посольство нас слушать не станет, человек упорно не понимал.
Тогда вопрос остается в силе:
Блин, да что надо разжёвывать?
Такие называются смешанные!
ЗЫ: Ну ты и зануда, ведь понимаешь о чём речь, но докапываешься к каждому слову!;)
И как ты себе это представляешь ?
Что нашему брату задорно отвечают где-нибудь в знойной Аргентине "Оф кос ! Спик рашн вери мач !" ? :lol:
Наверное я неправильно объяснила. Начиная говорить по-русски в Финляндии, в незнакомом месте, с незнакомыми людьми они будто рассчитывают что в этой стране говорят по-русски в каждом месте, понимаешь? :) Вот тебе бы пришло в голову, приехав в Бельгию, например, по-русски начинать разговор? Мне бы нет )))
да не привязывайся к языку, и руссости:) Тут язык не играет смысла, замени русский язык на родной язык и все встанет на свои места.
Ну я тоже не русский, и жена и что?
Не сложнее, чем найти объяснение ситуации "Живем в Твери и говорим дома с женой и детьми по-русски, переехали в Финляндию и сразу в Вайниккала начинаем говорить с женой и детьми только по-фински".
Не сложнее, чем найти объяснение ситуации "Живем в Твери и говорим дома с женой и детьми по-русски, переехали в Финляндию и сразу в Вайниккала начинаем говорить с женой и детьми только по-фински".
Научи меня объяснть всё так ёмко и понятно!
[russian.fi, 2002-2014]