PDA

View Full Version : Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

Страницы : [1] 2 3 4

virmalis
14-05-2011, 20:42
Всем привет!

Разговаривая с финскими русскоязычными часто слышишь про их якобы дискриминацию, недоброжелательное отношение к ним со стороны финнов.
Выскажите свое мнение по поводу! А пока вы думаете, что сказать, вот такая история:

Одна моя знакомая решила отдать дочку в музыкалюную школу. Свела ее на вступительный тест, а через месяцок пришел ответ: "не возьмем, к сожалению".
Что тут началось!!! Эта знакомая судачила на каждом углу, что, мол, была бы она финкой, то взяли бы ее дочь без проблем, а т.к. они русские - вот, не взяли!!! Дело в том, что мне, имея музыкальное образование, довелось прослушать ту девочку. Диагноз - "медведь на ухо наступил".
Зато представляете, сколько народу сочувствовали этой "дискриминированной" мамочке, охая и ахая над несправедливостью финских учителей музыки и угнетением несчастного русскоязычного населения Финляндии!!

Ну и чтобы закончить рассказ, добавлю, что мальчик моих друзей (оба родителя русские) прошел тест музыкальной школы в том же месте, в том же году и на тот же инструмент, сейчас благополучно заканчивает первый учебный год.

Есть ли у вас РЕАЛЬНЫЕ случаи каких-либо притеснений из-за "русскоязычности"?Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

&Meri&
14-05-2011, 20:46
Всем привет!

Разговаривая с финскими русскоязычными часто слышишь про их якобы дискриминацию, недоброжелательное отношение к ним со стороны финнов.
Выскажите свое мнение по поводу! А пока вы думаете, что сказать, вот такая история:

Одна моя знакомая решила отдать дочку в музыкалюную школу. Свела ее на вступительный тест, а через месяцок пришел ответ: "не возьмем, к сожалению".
Что тут началось!!! Эта знакомая судачила на каждом углу, что, мол, была бы она финкой, то взяли бы ее дочь без проблем, а т.к. они русские - вот, не взяли!!! Дело в том, что мне, имея музыкальное образование, довелось прослушать ту девочку. Диагноз - "медведь на ухо наступил".
Зато представляете, сколько народу сочувствовали этой "дискриминированной" мамочке, охая и ахая над несправедливостью финских учителей музыки и угнетением несчастного русскоязычного населения Финляндии!!

Ну и чтобы закончить рассказ, добавлю, что мальчик моих друзей (оба родителя русские) прошел тест музыкальной школы в том же месте, в том же году и на тот же инструмент, сейчас благополучно заканчивает первый учебный год.

Есть ли у вас РЕАЛЬНЫЕ случаи каких-либо притеснений из-за "русскоязычности"?Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?
Всяко бывает, у меня знакомую не брали на какие то курсы, она написала в газету, скандал был большой

lubopytno
14-05-2011, 20:48
Однажды сантехник, вызванный дитятей для мелкого ремонта, изъявил недовольство, что с ним общаются по-английски, и изволил прочитать лекцию о необходимости учить финский. Учить-то надо, а если "пашешь", а не на пособии сидишь?

xml90
14-05-2011, 20:54
Тут тихая дискриминация. В смысле на улице рожу не набьют если по русски будешь говорить (Вапу исключение). С другой стороны если у финна будет выбор между местным и русским, то выберет своего, даже если наш будет несколько лучше. Это хорошо заметно при приеме на работу, когда люди с русской фамилией не могут годами устроится. Их резюме летит в корзину, часто даже не читая.

Hnu
14-05-2011, 20:57
Я лично то ли не сталкивалась до сих пор, то ли просто не замечаю.

Хотя нет, вру. Бабушка мужа была очень недовольна, когда узнала обо мне (она родилась в Карелии), но в итоге она сама же пригласила в гости и с тех пор у нас отличные отношения. :)

На 100% уверена, что во многих случаях проблема либо притянута за уши (как в описанном Вами случае), либо проблема изначально не в национальности, но последняя может быть в ходе конфликта упомянута до кучи, из чего потом раздувается отдельный скандал.

Хотя не секрет, что часть финнов, действительно не любит русских, как и других иммигрантов, но и шведов многие тоже не любят. Пока это остаётся на уровне их мыслей или только разговоров - ну так и пускай, главное, чтобы эта нелюбовь не переходила ни во что более серьёзное.

qwe137
14-05-2011, 21:13
Я 3- раза устраивался на работу 2-ва раза сказали позвоним когда узнали национальность кстати самый первый вопрос был и один сразу и честно сказали что русский не нужен и посоветовали поменять фамилию .Вот пока сижу и пишу CV и сдесь тоже пишу работы нет

mamai
14-05-2011, 21:20
Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

Это относительная истина .

Yasmin
14-05-2011, 21:29
Неприязнь к русским присутствует, это однозначно.

Но иногда кажется, что для Некоторых русских дискриминация - удобное оправдание своих неудач, некомпетенции, легче обвинить кого-то в чем-то и раздуть скандал на ровном месте, чем искать проблему в себе.
Наблюдала несколько раз когда люди не в силах добиться желаемого, в конце концов сводил все на почву расизма.

Сама именно с дискриминацией не помню чтоб сталкивалась. У меня русская фамилия :)

Crest
14-05-2011, 21:35
Я 3- раза устраивался на работу 2-ва раза сказали позвоним когда узнали национальность кстати самый первый вопрос был и один сразу и честно сказали что русский не нужен и посоветовали поменять фамилию .Вот пока сижу и пишу CV и сдесь тоже пишу работы нет
А от смены фамилии автоматом превращаешся в финна :D

virmalis
14-05-2011, 21:38
Неприязнь к русским присутствует, это однозначно.

Но иногда кажется, что для Некоторых русских дискриминация - удобное оправдание своих неудач, некомпетенции, легче обвинить кого-то в чем-то и раздуть скандал на ровном месте, чем искать проблему в себе.
Наблюдала несколько раз когда люди не в силах добиться желаемого, в конце концов сводил все на почву расизма.

Сама именно с дискриминацией не помню чтоб сталкивалась. У меня русская фамилия :)

... продолжу: некомпетенции и НЕЖЕЛАНИЯ учить финский язык, не желание интегрироваться в существующий устой, а желание принести в этот монастырь свой устав ...

virmalis
14-05-2011, 21:42

Страшная вещь - статистика, в которой финны - просто ассы. Так вот, в новостях Yle не так давно говорилось, что среди русскоязычных раза в 3 легче найти работу тем, у кого финская фамилия. Заставляет задуматься...

Crest
14-05-2011, 21:50
Страшная вещь - статистика, в которой финны - просто ассы. Так вот, в новостях Yle не так давно говорилось, что среди русскоязычных раза в 3 легче найти работу тем, у кого финская фамилия. Заставляет задуматься...
Если есть свободные рабочие места то нет проблем устроится на работу с русской фамилией. Если есть навык или профобразование, если докажешь что ты им подходишь. Но это из собственного опыта. Поэтому с дискриминацией не сталкивался.

mamai
14-05-2011, 21:53

Многие меняют и поменяли.Ну фином то не станете,а вот детям в школе будет поспокойней.Да и шанс найти работу увеличивается(если вы не IT работник)
Это опять факт. :D

Crest
14-05-2011, 21:57
Многие меняют и поменяли.Ну фином то не станете,а вот детям в школе будет поспокойней.Да и шанс найти работу увеличивается(если вы не IT работник)
Это опять факт. :D
Не я не IT работник и при этом с русской фамилией заключил договор на перевозки грузов, даже обрадовались когда я вернулся в эту фирму работать но только уже как самостоятельный предприниматель.

mamai
14-05-2011, 22:16
Не я не IT работник и при этом с русской фамилией заключил договор на перевозки грузов, даже обрадовались когда я вернулся в эту фирму работать но только уже как самостоятельный предприниматель.

Ну так понятно.На фуры здесь всегда нужны люди,тем более с опытом.
Поэтому и отписал,что дискриминация -это относительно всё.

Знавал одного водителя,который в СССР возил грузы за ,,бугор,,
Приехав сюда,позвонил в первый день в одну фирму,когда пришёл,то хозяин попросил прицепить тягач к фуре и проехать круг.Когда водитель сделал всё правильно,то ему сказали,что можешь завтра выходить на работу.
Но не все желают кататься на машине по миру.
Большинство хотят иметь интересную,хорошо оплачевуемую работу,в одну смену.
С 8-9:00 (шобы выспаться)И шоб рабочий инструмент не была кувалда или подобное што либо. :D

Crest
14-05-2011, 22:21
Ну так понятно.На фуры здесь всегда нужны люди,тем более с опытом.
Поэтому и отписал,что дискриминация -это относительно всё.

Знавал одного водителя,который в СССР возил грузы за ,,бугор,,
Приехав сюда,позвонил в первый день в одну фирму,когда пришёл,то хозяин попросил прицепить тягач к фуре и проехать круг.Когда водитель сделал всё правильно,то ему сказали,что можешь завтра выходить на работу.
Но не все желают кататься на машине по миру.
Большинство хотят иметь интересную,хорошо оплачевуемую работу,в одну смену.
С 8-9:00 (шобы выспаться)И шоб рабочий инструмент не была кувалда или подобное што либо. :D
А может не все вообще желают работать, сидеть на соске и обвинять местных в дискриминации конечно легче. Типа я отучился в России в универе, у меня диплом но вот с финским проблема и меня не берут в больницу финятов лечить потому что они не все английский понимают, тем более русский.

mamai
14-05-2011, 22:29
А может не все вообще желают работать, сидеть на соске и обвинять местных в дискриминации конечно легче. Типа я отучился в России в универе, у меня диплом но вот с финским проблема и меня не берут в больницу финятов лечить потому что они не все английский понимают, тем более русский.

Естественно многие не желают работать,но у них нет других вариантов.:D
Семья,долги,обязательства и др.
Придумать ничего не могут,в лото не везёт,воровать боятся или морал не позволяет.
Тема сложная,но ты не в ту сторону пошёл.
Автор спросил,есть ли дискриминация?Простой вопрос.
На него ответ тоже прост,есть ,но дискриминация относительная.
Т.е. есть с русской фамилией и работают на хороших должностях,а есть с финской(зная хорошо язык)но сидят на социале. :D

Volshebnica
14-05-2011, 22:33
Дискриминация если и есть то конкретного человека скорее. В основном такие возмущения слышу от людей, которые честно признаются что финны тупые и тормознутые и вообще что все их тут в стране не устраивает, т.к на каждом шагу прижимают видите ли из за язычности. Проблема то скорее в другом у таких людей.
1. Как они относятся к финнам,так и те к таким людям.
2. Менять культуру свою надо, раз уж в этой стране остаться хочется, а не жить по своим законам "че хочу,то и творю"...
Конечно можно иногда напороться на финна- патриота и расиста, но скорее это будет спившийся такой заросший медведь.

Я ни разу не имела проблем в финнами.

Наверно найдется не много работодателей,кто не возмет на работу хорошо говорящего по- фински и с опытом работы человека только из за его язычности или русской фамилии...

&Meri&
14-05-2011, 22:37
Дискриминация если и есть то конкретного человека скорее. В основном такие возмущения слышу от людей, которые честно признаются что финны тупые и тормознутые и вообще что все их тут в стране не устраивает, т.к на каждом шагу прижимают видите ли из за язычности. Проблема то скорее в другом у таких людей.
1. Как они относятся к финнам,так и те к таким людям.
2. Менять культуру свою надо, раз уж в этой стране остаться хочется, а не жить по своим законам "че хочу,то и творю"...Конечно можно иногда напороться на финна- патриота и расиста, но скорее это будет спившийся такой заросший медведь.

Я ни разу не имела проблем в финнами.

Наверно найдется не много работодателей,кто не возмет на работу хорошо говорящего по- фински и с опытом работы человека только из за его язычности или русской фамилии...
а это как?
...............................

Crest
14-05-2011, 22:37
Естественно многие не желают работать,но у них нет других вариантов.:D
Семья,долги,обязательства и др.
Придумать ничего не могут,в лото не везёт,воровать боятся или морал не позволяет.
Тема сложная,но ты не в ту сторону пошёл.
Автор спросил,есть ли дискриминация?Простой вопрос.
На него ответ тоже прост,есть ,но дискриминация относительная.
Т.е. есть с русской фамилией и работают на хороших должностях,а есть с финской(зная хорошо язык)но сидят на социале. :D
Вот вот от фамилии не зависит. А зависит от личности человека.

Fotina
14-05-2011, 22:39
Всем привет!

Дело в том, что мне, имея музыкальное образование, довелось прослушать ту девочку. Диагноз - "медведь на ухо наступил".

Хороший финский с минимальним акцентом - и никакой дискриминации. Финнов напрягает плохой финский, а не русские фамилии.
Насчет музикальной школи мое мнение, что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

qwe137
14-05-2011, 22:43
В ихней понималке наверно ДА!! А так даже в тоймисто сказали учи язык когда хотел пойти на курсы автобусника .Причём нормально разговор и понимание .Говорят- ИДИ И учи .Я вот в думе нужны им специалисты или своих негров будут воспитовать .А стаж 18 лет невыкинешь в помойку

Crest
14-05-2011, 22:48
В ихней понималке наверно ДА!! А так даже в тоймисто сказали учи язык когда хотел пойти на курсы автобусника .Причём нормально разговор и понимание .Говорят- ИДИ И учи .Я вот в думе нужны им специалисты или своих негров будут воспитовать .А стаж 18 лет невыкинешь в помойку
Но не знаю. Я когда приехал и пошел на курсы финского через некоторое время сменил их на профессиональные, в тоймисто даже похвалили что так рвусь на работу, и перевод на другие курсы был без проблем.

tinto verano
14-05-2011, 23:00
что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

это типо кто заказывает музыку тот и девочек танцет? :D

mamai
14-05-2011, 23:02

От много чаго зависит,но несильно от фамилии,немного чуток,как бы.
Много книжек написали авторы:Как найти работу и др.
Но вот ,если ты был работадатель например и к тебе пришли 3 хлопца-
негр,русский и финн,все рост0м 180см,красивы,одинаковый опыт работ и все умеют делать требуемую работу,все говорят на 3-языках(ruotsia,englantia,suomea)
Кого бы ты взял ,одного из 3-х ?
:D :D :D :D

scania
14-05-2011, 23:03
негр,русский и финн,все рост0м 180см,красивы,одинаковый опыт работ и все умеют делать требуемую работу,все говорят на 3-языках(руотсиа,енглантиа,суомеа)

финна .....сорри

leijona3
14-05-2011, 23:08
. Насчет музикальной школи мое мнение, что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.
В нашей музыкальной школе учителями работают двое русских ,кстати.

mamai
14-05-2011, 23:10
финна .....сорри

А я бы двоих взял ,тебя и негритяночку.У вас фигурки постройней и попки подтянуты,ноги длинней.2-х на одну ставку. :D

Crest
14-05-2011, 23:12
От много чаго зависит,но несильно от фамилии,немного чуток,как бы.
Много книжек написали авторы:Как найти работу и др.
негр,русский и финн,все рост0м 180см,красивы,одинаковый опыт работ и все умеют делать требуемую работу,все говорят на 3-языках(ruotsia,englantia,suomea)
:D :D :D :D
Ну если они такие спецы во всем. Тогда устроил бы им какой нибудь конкурс, ну к примеру напиться и кто завтра будет без остаточного похмелья что бы за руль мог сесть. :D

virmalis
14-05-2011, 23:12
Хороший финский с минимальним акцентом - и никакой дискриминации. Финнов напрягает плохой финский, а не русские фамилии.
Насчет музикальной школи мое мнение, что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

Азы музобразования легко получить, никто это право и не отнимает - пойти к частному учителю, скажем, игре на фортепиано, которому все равно, кто ему платит. А вот в музыкальную школу нужно поступать через экзамен.

leijona3
14-05-2011, 23:16
Принимающего на работу или поступающего на работу?
Мне кажется ,когда у работодателя сотни заявлений на одно рабочее место и ему есть из кого выбирать,то скорей всего ,он возьмёт финна-менталитет свой,финский язык в порядке на 100% ,а кто его знает ,что там за тип ,этот иностранец...
Никто же ему не расскажет,какой тот замечательный человек,будет работать не хуже финна .
Другое дело ,когда нынешние работодатели гонятся за дешевизной ,а не за качеством,знают ,что иностранец не будет "качать права" в случае нарушений договора по оплате сверхурочных и т.д. А потому берут покладистых эстонцев или поляков ,готовых работать за копейки.

scania
14-05-2011, 23:22
Принимающего на работу или поступающего на работу?
Мне кажется ,когда у работодателя сотни заявлений на одно рабочее место и ему есть из кого выбирать,то скорей всего ,он возьмёт финна-менталитет свой,финский язык в порядке на 100% ,а кто его знает ,что там за тип ,этот иностранец...
в связи с этим у меня вопрос, а если работодатель русский, то кого возьмет он????

Crest
14-05-2011, 23:29
в связи с этим у меня вопрос, а если работодатель русский, то кого возьмет он????
Да вопрос на засыпку. Я к своим землякам по поводу работы с осторожностью отношусь. Многим нужно переучиваться на честный труд. Первое время по приезду в Финляндии сам отходил от привычки работать по советски. Потом столкнулся с русскоязычным зубным врачом который мимо кассы деньги брал, остался неприятный осадок. После первого приема отказался от его услуг.

Naali
14-05-2011, 23:31
Дискриминации по этническому или национальному признаку за 16 лет не встречала, хотя людей которые не любят Россию знаю довольно много, они просто обычно не выражают свое чувство к стране на случайных её гражданах. Это не значит что её нет, может зависеть от отрасли и от места проживания.

Пару раз видела как не хотели брать на работу людей живущих в России: например резюме Маши Ивановой живущей в Питере летело в корзину тогда как резюме Ани Петровой живущей в Эспоо рассматривалось всерьёз, при том что рассматривающие знали что Аня - гражданка России и нуждается в точно таком же разрешении на работу как и Маша.

leijona3
14-05-2011, 23:37
Зависит от того,какие знания и умения требуются от работника.
Даже если работодатель и финн,владеет фирмой,живущей за счёт росс. клиентов (та же логистика с РФ),наверняка возьмёт на работу русскоязычного работника,знакомого с росс. менталитетом,чтобы дела в фирме процветали.

scania
14-05-2011, 23:54
люди вы же сами сказали, что 3 одинаковых по знаниям и навыкам человека, так вы как русский работодатель, кого здесь возьмете на работу, тока честно???
они вам незнакомы, и не по блату

Crest
15-05-2011, 00:11
люди вы же сами сказали, что 3 одинаковых по знаниям и навыкам человека, так вы как русский работодатель, кого здесь возьмете на работу, тока честно???
они вам незнакомы, и не по блату
Кроме профессиональных качеств в резюме еще указываются некоторые данные о себе. И тогда можно подобрать человека у кого к примеру одинаковый с вами любимый вид спорта. Абсолютно одинаковых не бывает. Если все же все совсем одинаковы, близнецы такие разноцветные, взял бы русского из за русского языка.

пельмешка
15-05-2011, 01:26
Моя знакомая поменяла фамилию на финскую, когда открыла свою фирму.
Так-как клиенты к русской не шли.Как фамилию сменила, бизнес пошел в гору.

Я с дискриминацией сталкивалась.Конечно часто она скрытая.Но это обычная практика отношения к иммигрантам.

Wish
15-05-2011, 01:56
Всем привет!

больше встречала из русских шалав превезенных из приграничных районов,типа Питера нежелающих общаться с русскими. они брали сразу сторону типа финнов. типа так легче приживаться в стране.

вообщем, урод он в любой стране урод.
от финнов лично ни разу ничего плохого не слышала и не видела..

artemm
15-05-2011, 01:59
А почему дискриминация обсуждается по отношению к русским только??))
Просто часто от знакомых которые живут заграницей слышу какие иностранцы козлы, и какие русские хорошие...и можно заметить что никто не хочет интегрироваться в европейское общество - все кучкуются по национальному признаку))
Это разве не дискриминация)) ведь многие русские так же посылают финнов куда подальше если у них есть выбор...а финны по моему даже очень толерантны...хотя не особо разговорчивы...) Как по моему - 90 процентов таких случаев - это нежелание кандидата понять что он не подходит для той или иной работы или то что есть кандидаты действительно лучше него...

XtreamCat
15-05-2011, 03:15
Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?Честно говоря: все это зависит от психики. Люди со слабой психикой разумеется строят из себя жертв. Но конкретно меня: - не отпускает чувство, что - я дискриминирую финнов: - а не они - меня. :) Приехав в Финляндию с одним английским и поступив в престижный вуз: практически за год: стал говорить по фински. К сожалению письменный финский у меня хуже..:)

XtreamCat
15-05-2011, 03:58
Просто часто от знакомых которые живут заграницей слышу какие иностранцы козлы, и какие русские хорошие...и можно заметить что никто не хочет интегрироваться в европейское общество - все кучкуются по национальному признаку))
Это разве не дискриминация)) ведь многие русские так же посылают финнов куда подальше если у них есть выбор...а финны по моему даже очень толерантны...хотя не особо разговорчивы...) Как по моему - 90 процентов таких случаев - это нежелание кандидата понять что он не подходит для той или иной работы или то что есть кандидаты действительно лучше него... При том, что Вы отчасти говорите верно: в Вашем сообщении присутствует: попытка агрессивного "нравоучения': - что свидетельствует о том, - что у Вас неполадки в личной жизни... Может Вам следует сосредоточится на Вашей личной жизни: прежде чем "учить жизни" других? :)

mamai
15-05-2011, 10:16

Потому что афтор замутил вопрос:
,,Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?,,
Его заинтересовал такой вопрос и он решил узнать мнение форумчан.
А вообще,перед ответом на вопрос,следует:
1. внимательно и вдумчиво прочитать тему автора.
2. если есть непонятные слова,то открыть словарь или
набрать Google.ru (ВикипедиЯ)
3.Набрать в поиске слово(форум раша.фи)такие темы часто здесь мусолят

:D

K@rina
15-05-2011, 10:57
Моя знакомая поменяла фамилию на финскую, когда открыла свою фирму.
Так-как клиенты к русской не шли.Как фамилию сменила, бизнес пошел в гору

и что можно свободно поменять фамилию на какую хочешь или есть определенные ограничения?

Naali
15-05-2011, 11:02
и что можно свободно поменять фамилию на какую хочешь или есть определенные ограничения?

Есть, нужно либо менять на такую какая уже была в семье, либо на такую какой нет ни у кого в стране.

Hnu
15-05-2011, 11:03
Мы недавно с начальником на эту тему общались, он сказал, что иностранец, владеющий финским, вызывает у финнов гораздо больше уважения, чем финн, который не умеет достаточно хорошо писать на финском. Трудно поверить, но, по его словам, некоторые мои коллеги-финны делают при письме больше ошибок, чем я. :)

Но, вообще, я считаю вполне нормальным, что из нескольких более-менее одинаковых по навыкам претендентов работодатель предпочтёт финна.

virmalis
15-05-2011, 11:46
Есть, нужно либо менять на такую какая уже была в семье, либо на такую какой нет ни у кого в стране.

А это ТОЧНО, что просто так не поменять фамилию в Финляндии на любую?
Я как-то спрашивал в магистрате, мне сказали - бери бланк, заполняй и меняй. Причина железная - неудобопроизносимость по-фински. Про какие-то ограничения мне никто ничего не говорил...

scania
15-05-2011, 11:52
Трудно поверить, но, по его словам, некоторые мои коллеги-финны делают при письме больше ошибок, чем я. :)

Но, вообще, я считаю вполне нормальным, что из нескольких более-менее одинаковых по навыкам претендентов работодатель предпочтёт финна.
так это на практике так.финны пишут коротко, сокращают, они уже сами не помнят где и даже не задумываются об этом, сколько колличетво букв надо поставит, и это не есть ошибки, а вы ведь тока недавно учили все правила, так чему удивлятся.

но правильно здесь было сказанно, что финны смотрят на потенциал претендента, и его мотивацию.

Belaa
15-05-2011, 11:53

Хм. Моя знакомая недавно сменила фамилию. Про первое условие было известно, но ничего не слышно про второе. Ну, вообщем-то, у нее не очень популярная для Финляндии фамилия получилась.

Belaa
15-05-2011, 11:55
Все делают ошибки - и финны, и русские. И быть носителем языка не значит владеть им хорошо.

Belaa
15-05-2011, 11:55
Честно говоря: все это зависит от психики. Люди со слабой психикой разумеется строят из себя жертв. Но конкретно меня: - не отпускает чувство, что - я дискриминирую финнов: - а не они - меня. :) Приехав в Финляндию с одним английским и поступив в престижный вуз: практически за год: стал говорить по фински. К сожалению письменный финский у меня хуже..:)

А какой в Финляндии престижный ВУЗ?

Haha
15-05-2011, 11:56

Это, конечно, так.. Но у меня тут вот какая мысль появилась.... :) Если этот претендент-иностранец живет в Финдяндии по какому-либо "временному виду на жительство" или, например, у наго была "учебная виза", а он тут хочет найти работу и остаться тут уже постоянно --- в такой ситуации предпочтение взять финна я понимаю: трудоустраивать сначала "своих"... Иностранец, увы! , едет домой или в другую страну или ищет другие способы трудоустроиться.
Но если этот "Петя Иванов" в Финляндии вырос, имеет финское гражданство или пусть хотябы "постоянный вид на жительство", а "мы" его не берем на работу только потому, что есть "Пекка Юханен"? Петя-то в таком случае никуда не денется, он пойдет на биржу-в соцслужбу и пр. и будет, как тут любят говорить, "сидеть на шее у налогоплательщиков"... Плюс никто не запретит Пете говорит, что его не взяли на работу из-за фамилии... А это "напряжение в обществе" и пр. Так что.........
:)

Haha
15-05-2011, 11:58
А какой в Финляндии престижный ВУЗ?

ТКК, KKK ... теперь это = Aalto yliopisto...

Naali
Я как-то спрашивал в магистрате, мне сказали - бери бланк, заполняй и меняй. Причина железная - неудобопроизносимость по-фински. Про какие-то ограничения мне никто ничего не говорил...

Точно, закон не велит. Всегда ли закон соблюдают, этого не знаю.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694

Lana Hel
Sukunimen muuttamiselle on esitettävä pätevä syy. Uudeksi sukunimeksi ei voida hyväksyä sukunimeä, joka on jo merkitty väestötietojärjestelmään. Väestötietojärjestelmään merkityn sukunimen voi saada, jos hakija pystyy luotettavasti osoittamaan, että haettu sukunimi on vakiintuneesti kuulunut hänen vanhemmilleen tai esivanhemmilleen.

Tietyissä tapauksissa maistraatin on pyydettävä hakemuksesta oikeusministeriön alaisen nimilautakunnan lausunto ja kuulutettava hakemuksesta virallisessa lehdessä.

http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/nimiasiat/Perustiedot/#Sukunimi ja nimenmuutokset

mg-34
15-05-2011, 12:01
Тут тихая дискриминация. В смысле на улице рожу не набьют если по русски будешь говорить (Вапу исключение). С другой стороны если у финна будет выбор между местным и русским, то выберет своего, даже если наш будет несколько лучше. Это хорошо заметно при приеме на работу, когда люди с русской фамилией не могут годами устроится. Их резюме летит в корзину, часто даже не читая.
Зачем гнать волны. Вот ты работаешь в Москве, на руководящей должности, нужно набрать людей.
Тебе прислали CV:
- Иванов из Пензы, опыт работы в России 3 года
- Сидоров из Екатеренбурга, опыт 5лет
- Абдулбакар Худайбердымохамедов из Таджикистана, 20 лет опыта, закончил в СССР Ташкентский/Киевский/Минский универ/институт. Только работал все время в Ср. Азии.
Вот я вот в жисть не поверю, как ты не ври тут на форуме, что у Абдулбакара есть шанс получить работу, даже если он в 10раз лучше Сидоровых и Ивановых.
Нет если конечно вопрос об ученом международного уровня, то да, а если об програмисте,
то никому нафиг это не нужно заморачиватся с чужаком, даже культурным.

Naali
15-05-2011, 12:02
Но если этот "Петя Иванов" в Финляндии вырос, имеет финское гражданство или пусть хотябы "постоянный вид на жительство", а "мы" его не берем на работу только потому, что есть "Пекка Юханен"?

Если Петя Иванов вырос в Финляндии и имеет финское гражданство то он по всем местным понятиям финн.

Hnu
15-05-2011, 12:03
А это "напряжение в обществе" и пр. Так что.........
Мне почему-то кажется, что работодателя этот вопрос не волнует. Выбирать иностранца только ради того, чтобы он не наделал шума, по-моему, ничуть не лучше, чем выбирать финна только потому, что "своя рубаха ближе к телу".

Haha
15-05-2011, 12:03
Про какие-то ограничения мне никто ничего не говорил...
Uudeksi sukunimeksi ei voida hyväksyä sukunimeä, joka on jo merkitty väestötietojärjestelmään. Väestötietojärjestelmään merkityn sukunimen voi saada, jos hakija pystyy luotettavasti osoittamaan, että haettu sukunimi on vakiintuneesti kuulunut hänen vanhemmilleen tai esivanhemmilleen.

Tietyissä tapauksissa maistraatin on pyydettävä hakemuksesta oikeusministeriön alaisen nimilautakunnan lausunto ja kuulutettava hakemuksesta virallisessa lehdessä.

http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/nimiasiat/Perustiedot/

mg-34
15-05-2011, 12:09
Не может такого быть.

Haha
15-05-2011, 12:10
Если Петя Иванов вырос в Финляндии и имеет финское гражданство то он по всем местным понятиям финн.
Я не очень в курсе, обязательно ли в CV указывается гражданство и каким по очередности пунктом...

Не, если так - я просто рада...

Belaa
15-05-2011, 12:11
ТКК, ККК ... теперь это = Аалто ылиописто...

А ККК что за Ку Клух Клан? Или это супермаркет такой?

Naali
15-05-2011, 12:15
Я не очень в курсе, обязательно ли в CV указывается гражданство и каким по очередности пунктом...

Не обязательно, если хочется то можно указать.

По CV работодатель обычно видит говорит ли Петя Иванов по-фински, и учился ли он в Дальнежопинске или в Хелветинкууси.

Naali
15-05-2011, 12:15
А ККК что за Ку Клух Клан? Или это супермаркет такой?

Kauppakorkeakoulu.

Haha
15-05-2011, 12:16
Мне почему-то кажется, что работодателя этот вопрос не волнует. Выбирать иностранца только ради того, чтобы он не наделал шума, по-моему, ничуть не лучше, чем выбирать финна только потому, что "своя рубаха ближе к телу".

Да я не это имела в виду... Я про то, что надо трудоустраивать в первую очередь тех, кто уже живет здесь, и не "временно", а постоянно. Вне зависимости, финская у него фамилия или нет. По проф/качествам.
А не так:"Мне кажется ,когда у работодателя сотни заявлений на одно рабочее место и ему есть из кого выбирать,то скорей всего ,он возьмёт финна-менталитет свой,финский язык в порядке на 100% ,а кто его знает ,что там за тип ,этот иностранец..." --- Я же спросила, гражданство и "я тут родился" - это указывается в CV прямо перед фамилией Иванов? Или работодатель раскладывает заявления в стопочки по принципу "иванов - в корзину, Пекканен - почитаем"?
*ответ я знаю: кто как...

Haha
15-05-2011, 12:19
По CV работодатель обычно видит говорит ли Петя Иванов по-фински, и учился ли он в Дальнежопинске или в Хелветинкууси.
Вариант: Петя тут живет 10 лет (постоянный вид на жительство), учился в Дальне... , работал на Нокиа, по-фински- "читаю и перевожу со словарем", но заявление на финском (жена помогла)... --- Пекка учился в АМК в Хелветинкууси.... Кто чемпион?
*При том, что оба в случае проигрыша пойдут на биржу...

avanta
15-05-2011, 12:21
На тему выбрасывания из кучи заявлений CV с русской фамилией (даже не прочитав его) мне говорили сами финны, в общем-то толерантные и вполне вменяемые люди... с несколько виноватой улыбкой сожаления при этом :(

Ещё в первый год проживания в Ф-ии, я услыхав об этом, спросила прямым текстом у своей хорошей знакомой-финки (преподавательницы универа в Ювяскюля), так ли это? Она так же прямо ответила: "Да".

K@rina
15-05-2011, 12:22

давно уже известно, что работодателя волнует только экономическая выгода, а не общественное мнение... поэтому возьмет того, кто благодаря своим профессиональным качествам будет приносить больше дохода предприятию.

mamai
15-05-2011, 12:23

В Финляндии ОЧЕНЬ важно это.
Просто вам везло по жизни.Если бы вас поместить на пару недель в чисто финский колектив пролетариев,то вы бы перестали бы улыбаться. :D
В университе ,это как то не так заметно,там всё заваулированно.
А вот среди пролетариев всё просто,как оно есть.Кто враг,а кто друг. :D

Haha
15-05-2011, 12:30
...
Просто вам везло по жизни.Если бы вас поместить на пару недель в чисто финский колектив пролетариев,то вы бы перестали бы улыбаться. ...

После еврейского погрома Хаим спрашивает соседа Абрама, которого распяли на воротах его дома:
- Абрам, тебе больно?
- Нет, только когда смеюсь...
(с)

mamai
15-05-2011, 12:33
После еврейского погрома Хаим спрашивает соседа Абрама, которого распяли на воротах его дома:
- Абрам, тебе больно?
- Нет, только когда смеюсь...
(с)

Иммунитет што ли есть? Или што другое?
Поделитесь секретом с форумчанами. :)

avanta
15-05-2011, 12:38
Иммунитет што ли есть? Или што другое?
Поделитесь секретом с форумчанами. :)
А про это в книге Дины Рубиной "Больно только когда смеюсь..."

Lana Hel
15-05-2011, 12:46
Дочка закончила ККК, гражданство финское, говорит по-фински без акцента, фамилию ей поменяли на финскую еще в школе. Никаких проблем с трудоустройством и на работе у нее нет. Она "своя". Но есть у нее несколько сотрудников, закончивших ту же ККК. С ее слов, прекрасные работники. Один минус: говорят по-фински с акцентом. Так вот, другие фирмы не хотят с такими работать, просят в проекты присылать людей без акцента.

mamai
15-05-2011, 12:48
А про это в книге Дины Рубиной "Больно только когда смеюсь..."

Так это книжная концепция, не переживание само по себе.
Когда Ха-ха отправят на фабрику по выпечки mämmi,то она сразу забудет ,что ей советовала Дина Рубцова. :)

mg-34
15-05-2011, 12:54
Дочка закончила ККК, гражданство финское, говорит по-фински без акцента, фамилию ей поменяли на финскую еще в школе. Никаких проблем с трудоустройством и на работе у нее нет. Она "своя". Но есть у нее несколько сотрудников, закончивших ту же ККК. С ее слов, прекрасные работники. Один минус: говорят по-фински с акцентом. Так вот, другие фирмы не хотят с такими работать, просят в проекты присылать людей без акцента.
Это не зависит от национальности. Просто за свои деньги не хотят напрягатся с чужим акцентом

avanta
15-05-2011, 12:55
Так это книжная концепция, не переживание само по себе.
Когда Ха-ха отправят на фабрику по выпечки mämmi,то она сразу забудет ,что ей советовала Дина Рубцова. :)
Книжная, не книжная концепция, но у Дины Рубиной тоже эмигрантская судьба.

...но по сути я с тобой согласна.

xml90
15-05-2011, 12:58
Пару раз видела как не хотели брать на работу людей живущих в России: например резюме Маши Ивановой живущей в Питере летело в корзину тогда как резюме Ани Петровой живущей в Эспоо рассматривалось всерьёз

Лет пять назад я тоже также думал. К сожалению, мое мнение переменилось и несколько раз подтверждалось. К примеру, однажды я работал в Сеуракунте. Им был нужен дизайнер объявлений. Было куча желающих. Я видел начальный и конечный список на интревью. Так вот, все русские фамилии были выброшены не читая. Кстати, из выброшенных я видел несколько весьма адекватных. В конце концов, взяли местную женщину. О майн гот! Вот с тех пор, я понял, что финнов до IT допускать нельзя. Тупы.

Alek
15-05-2011, 13:10
Книжная, не книжная концепция, но у Дины Рубиной тоже эмигрантская судьба.

...но по сути я с тобой согласна.

А что евреи евреев притесняют?

Naali
15-05-2011, 13:25
Вариант: Петя тут живет 10 лет (постоянный вид на жительство), учился в Дальне... , работал на Нокиа, по-фински- "читаю и перевожу со словарем", но заявление на финском (жена помогла)... --- Пекка учился в АМК в Хелветинкууси.... Кто чемпион?
*При том, что оба в случае проигрыша пойдут на биржу...

Зависит от того, кто из них что умеет и что работодателю нужно. Что, впрочем, очевидный ответ. :)

Naali
15-05-2011, 13:39
Насчет фамилий: я знаю довольно много финнов с иностранными фамилиями, включая русские, никто из них никогда на дискриминацию не жаловался.

Знала и человека из арабской страны который во имя избежания дискриминации поменял имя с имени типа Абдулазиз Мухаммед на имя типа Джон Миллер. Вроде помогло. Хотя и до этого без работы не сидел.

У меня самой никогда не было ни финской, ни русской фамилии, сравнить не могу. Из CV не очевидно что иностранка, но я много лет это приписывала, потому что надо было разрешение на работу. Больше не буду приписывать, через пару раз расскажу стали ли чаще звать на интервью. :)

chiko1
15-05-2011, 13:53
А что евреи евреев притесняют?
И еще как!........................

Wariag
15-05-2011, 14:02

Вот, золотые и исчерпывающие слова.
Свой-не свой, желанный-нежеланный определяется по одному главному фактору - "акцент".
Кто приехал сюда в зрелом возрасте имеет куда меньше возможностей, чем их дети, выросшие тут и говорящие без акцента.

Кто говорит хорошо, но с акцентом, конечно, создаст себе больше возможнтстей, но это ничто по сравнению с чистой речью.

BRILLING
15-05-2011, 14:16
На мой взгляд в Финляндии "дискриминируются" те русские, которые бы дискриминировались бы и в России, в первую очередь по причине лени и недостаточной квалификации, вкл. владение языком на уровне достаточном для работы. Хотя объективные обстоятельства также существуют, как правильно заметил mg-34. И в этом плане, например, в Москве дискриминация гораздо жестче. Никогда никому не попадались вакансии в которых в числе обязательных требований содержится диплом МГУ, МГИМО или МГЮА (строго) + наличие постоянной регистрации в Москве? А их более чем достаточно.

Заррра
15-05-2011, 14:29
Мне кажется, как в России к некоторым переселенцам относятся с долей предубеждения, так и в любой стране. Если человек показывает себя с хорошей стороны, отлично; если делает промах, его ошибка гораздо заметнее, чем если бы аналогичную совершил местный человек.

Можно ли назвать дискриминацией, если однокурсницу, что сама нашла высокооплачиваемую практику, преподаватель заставила пойти на другую, бесплатную? Хотя на втором курсе у нас все проходят платную практику.

Lana Hel
15-05-2011, 14:35
Мне кажется, как в России к некоторым переселенцам относятся с долей предубеждения, так и в любой стране. Если человек показывает себя с хорошей стороны, отлично; если делает промах, его ошибка гораздо заметнее, чем если бы аналогичную совершил местный человек.

Можно ли назвать дискриминацией, если однокурсницу, что сама нашла высокооплачиваемую практику, преподаватель заставила пойти на другую, бесплатную? Хотя на втором курсе у нас все проходят платную практику.
Однокурсница могла с преподавателем не согласиться. Каким образом "заставила"?

BRILLING
15-05-2011, 14:37

Простите за праздный вопрос. А как можно заставить проходить бесплатную практику, если человек нашел себе платную?

leijona3
15-05-2011, 14:39
Не обязательно.
Знакомый русско-еврей-татарин(кого там только в роду нет,кроме финнов) взял довольно распространённую финскую фамилию.Самое смешное ,что он напоминает некоторых форумских росс. патриотов-гордится Россией , что он русский,презирает финнов,но фамилию поменял на финскую и из Суоми в РФ его не заманишь.

leijona3
15-05-2011, 14:41
. Трудно поверить, но, по его словам, некоторые мои коллеги-финны делают при письме больше ошибок, чем я. :)

Вот этим иностранцы себя и выдают,что они -не финны. :D

Naali
15-05-2011, 14:42
Не обязательно.
Знакомый русско-еврей-татарин(кого там только в роду нет,кроме финнов) взял довольно распространённую финскую фамилию.Самое смешное ,что он напоминает некоторых форумских росс. патриотов-гордится Россией , что он русский,презирает финнов,но фамилию поменял на финскую и из Суоми в РФ его не заманишь.

А когда это было? До 1998 было можно, если после то странно.

Crest
15-05-2011, 14:42

Если за какую то деятельность платится зарплата, это не практика а работа.

scania
15-05-2011, 14:46
Если за какую то деятельность платится зарплата, это не практика а работа.
практика может быть оплачиваемой....
нам на учебе так говорили, и ее можно засчитывать как практику

Lundqvist
15-05-2011, 14:48
Naali,а Вы вроде в Америке жили?
А там как,расскажите...Больше шансов у Джона Джонсона ,чем у Рикардо Кончитоса или Васи Сидорова?

&Meri&
вас бы всех умников из Хельсинки на запад Финляндии в малюсенькие городишки, вот тогда б и поумничали есть она или нет, и почему она есть

leijona3
На тему выбрасывания из кучи заявлений CV с русской фамилией (даже не прочитав его) мне говорили сами финны, в общем-то толерантные и вполне вменяемые люди... с несколько виноватой улыбкой сожаления при этом :(
.
А ещё на курсах финн-преподаватель рассказывал,что выбрасываются сразу-возраст за 40,50;мамы с малолетними детьми,инвалиды и т.д. и т.п.
Потомучто есть из кого выбрать,с излишком.

leijona3
15-05-2011, 14:52
Просто за свои деньги не хотят напрягатся с чужим акцентом
Особенно ,если клиентам это не нравится.
Знакомая работала в библиотеке,финский неплохой,но её начальнику позвонили клиенты и попросили,чтобы на телефонные звонки отвечал кто-либо из сотрудников-финнов.

&Meri&
Не обязательно.
а как вы относитесь к России?

Naali
Можно ли назвать дискриминацией, если однокурсницу, что сама нашла высокооплачиваемую практику, преподаватель заставила пойти на другую, бесплатную?

Странный вопрос. Не всякая гадость которую люди друг другу подстраивают является дискриминацией по национальному признаку.

У меня когда-то была начальница которая явно возненавидела меня с первого взгляда или до него и вела себя совершенно неадекванто. Я все думала, в чем её проблема, оказалось - она ненавидела одну другую начальницу, и заодно всех кого та взяла в фирму.

leijona3
15-05-2011, 14:55
А когда это было? До 1998 было можно, если после то странно.
Да нет,недавно,2-3 года назад.

Crest
15-05-2011, 14:56
вас бы всех умников из Хельсинки на запад Финляндии в малюсенькие городишки, вот тогда б и поумничали есть она или нет, и почему она есть
Жил в Раума, и сейчас с нотальгией вспоминаю. Просто отличный городок, и людей таких приветливых не встречал больше ни где в Финляндии.

leijona3
15-05-2011, 14:56
а как вы относитесь к России?
Это относится к теме?

&Meri&
15-05-2011, 14:57
Жил в Раума, и сейчас с нотальгией вспоминаю. Просто отличный городок, и людей таких приветливых не встречал больше ни где в Финляндии.
а что ж уехал?
.................

&Meri&
15-05-2011, 14:58
Это относится к теме?
понимаю вопрос сложный, и ответа я конечно не ждала, впрочем можно открыть отдельную тему для вас

Crest
15-05-2011, 15:00
а что ж уехал?
.................
Подвернулась работа в столичном регионе, год ездил на работу из Раума потом надоело так далеко ездить(250км)

Lundqvist
15-05-2011, 15:00
Особенно ,если клиентам это не нравится.
Знакомая работала в библиотеке,финский неплохой,но её начальнику позвонили клиенты и попросили,чтобы на телефонные звонки отвечал кто-либо из сотрудников-финнов.А как вычислили? Акцент?

jamaba
15-05-2011, 15:02
А там как,расскажите...Больше шансов у Джона Джонсона ,чем у Рикардо Кончитоса или Васи Сидорова?

вопрос к Наали, но я тоже отвечу
в Калифорнии например меньше шансов будет у Джонсона из всех остальных

а такое чтоб сослались на акцент для устранения от рабочих обьязанностей вообще немыслимо

&Meri&
15-05-2011, 15:04
Подвернулась работа в столичном регионе, год ездил на работу из Раума потом надоело так далеко ездить(250км)
вам нужно было поработать по месту жительства, я знаю многих которые так и ездят из Раумы, потому как работы там нет

Naali
15-05-2011, 15:05

Нет, не больше, по крайней мере если все трое умеют говорить по английски и не нуждаются в разрешении на работу.

Но разрешение на работу - намного большая проблема чем здесь, при более или менее равной квалификации у человека без него никаких шансов.

В почти всех больших городах есть большая вероятность что вашего начальника самого будут звать Рикардо Кончитос, Вася Сидоров, Давид Рабинович, Вонг Вейнинг и.т.д.

Crest
15-05-2011, 15:07
вам нужно было поработать по месту жительства, я знаю многих которые так и ездят из Раумы, потому как работы там нет
У меня и там была работа но заработок не очень. Потом подыскал другую и прежний шеф сам звонил и договаривался что бы меня взяли. Новый шеф искал квартиру.

Yasmin
15-05-2011, 15:10
Ситуация была однажды такая, я устроилась на работу, после меня туда же устроилась моя подруга, по-фински говорим как на родном, без акцента, у нее фамилия финская, у меня русская....Как же она возмущалась, когда ее постоянно тыкали на "не очень хорошее место", а меня туда где можно одной спокойно поработать. Самое интересное, что она никак не могла понять почему,и не прекращала все списывать на неприязнь к ней как к русской, но со стороны по ее работе было видно, что не очень расторопная, мечтает часто, доходит долго. Куда ее не поставь, работа не идет, то ей это не так, то работа дурацкая, то коллеги тупые, то скучно, то тяжело... И ее было жалко, и работодателя тоже))

Naali
15-05-2011, 15:11
вопрос к Наали, но я тоже отвечу
в Калифорнии например меньше шансов будет у Джонсона из всех остальных

А чего так? Affirmative action или реально не любят?

leijona3
15-05-2011, 15:13
А как вычислили? Акцент?
Акцент,конечно.
Думаю,что человеку переехавшему сюда после 30 от него избавиться почти невозможно.

Naali
15-05-2011, 15:14

Так потому мы туда и не едем, нафиг селиться где-то где нет работы.

mg-34
15-05-2011, 15:14
Я бы посоветовал в России пойти из деревни А в деревню Б в клуб. Там просто бошку проломят, не нужно быть фином, достаточно быть из "чужой" деревни.

jamaba
15-05-2011, 15:15
А чего так? Affirmative action или реально не любят?
ну если рассматривать какого нить пфат лама и т.д. джонсон будет в корзине
просто реалии

Naali
15-05-2011, 15:21
ну если рассматривать какого нить пфат лама и т.д. джонсон будет в корзине
просто реалии

Понимаю что реалии, но в связи с чем?

До восточного побережья вроде еще не докатилось.

&Meri&
15-05-2011, 15:24
Я бы посоветовал в России пойти из деревни А в деревню Б в клуб. Там просто бошку проломят, не нужно быть финНом, достаточно быть из "чужой" деревни.
а зачем мне по России ходить, я родом не от туда

&Meri&
15-05-2011, 15:25
У меня и там была работа но заработок не очень. Потом подыскал другую и прежний шеф сам звонил и договаривался что бы меня взяли. Новый шеф искал квартиру.
я не знаю ни одного иностранца что б там нашёл работу, все куда то ездят

mg-34
15-05-2011, 15:26
а зачем мне по России ходить, я родом не от туда
Действительно, незачем, не ходи по России. Ходи по Финляндии

&Meri&
15-05-2011, 15:28
Действительно, незачем, не ходи по России. Ходи по Финляндии
комплекс последнего слова?

Crest
15-05-2011, 15:48
я не знаю ни одного иностранца что б там нашёл работу, все куда то ездят
Мои все знакомые которые живут там имеют работу.
Если Вы не знаете таких, это не говорит что все иностранцы там без работы.

&Meri&
15-05-2011, 15:50
Мои все знакомые которые живут там имеют работу.
Если Вы не знаете таких, это не говорит что все иностранцы там без работы.
работают в Раума?

mg-34
15-05-2011, 16:27
комплекс последнего слова?
Да, я заметил за тобой такую особенность, возможно ты скрытая русофобка. Это не важно.
Пример был дан в направлении "для того что бы испытывать неприязнь, достаточно найти мелкую зацепку". Национальность одна из зацепок. Грамотно составленное СV избавляет от 95% "изьянов" кандидата, по которым его можно сразу отсечь, и переносит акцент с них на "плюсы" кандидата. It's just a bussines, nothing personal.

Utelias
15-05-2011, 16:44
В Финляндии ОЧЕНЬ важно это.
Просто вам везло по жизни.Если бы вас поместить на пару недель в чисто финский колектив пролетариев,то вы бы перестали бы улыбаться. :D
В университе ,это как то не так заметно,там всё заваулированно.
А вот среди пролетариев всё просто,как оно есть.Кто враг,а кто друг. :D

Странно. Вот уже почти 20 лет работаю в чисто финских колективах пролетариев и до сих пор улыбаюсь.:)

"А вот среди пролетариев всё просто,как оно есть.Кто враг,а кто друг". Еще проще-если хорошо работаешь и правильно ведешь себя, то проблем не бывает. Вне зависимости от национальности.

&Meri&
15-05-2011, 16:51
я заметила мужчины более дружелюбно относятся к иностранцам, а вот женщины...... некоторые ну просто как надсмотрщицы с лагеря

Lumikello
15-05-2011, 16:51
Тоже стала задумываться - не взять ли мне обратно девичью фамилию?
В понедельник пойду в майстрат и спрошу, что для этого нужно и как долго эта процедура длится?

XtreamCat
15-05-2011, 17:13
Да, я заметил за тобой такую особенность, возможно ты скрытая русофобка. Это не важно.
Пример был дан в направлении "для того что бы испытывать неприязнь, достаточно найти мелкую зацепку". Национальность одна из зацепок. Грамотно составленное СV избавляет от 95% "изьянов" кандидата, по которым его можно сразу отсечь, и переносит акцент с них на "плюсы" кандидата. It's just a bussines, nothing personal.
А я бы из принципа взял на работу Абдурахманова вместо: Иванова Петрова Сидорова!- Если человек в Узбекистане выдержал 20 лет на этой работе - то он наверняка - ТАЛАНТ и эксклюзив.:)

Lumikello
15-05-2011, 17:25
А я бы из принципа взял на работу Абдурахманова вместо: Иванова Петрова Сидорова!- Если человек в Узбекистане выдержал 20 лет на этой работе - то он наверняка - ТАЛАНТ и эксклюзив.:)
Тогда ты умница.
Во время войны они помогали эвакуированным из Украины, Белоруссии и России. Теперь очередь им помочь.

&Meri&
15-05-2011, 17:30
ну так они ни чем не отличаются от других людей, почему б и не взять если чел работать хочет

XtreamCat
15-05-2011, 17:36
ну так они ни чем не отличаются от других людей, почему б и не взять если чел работать хочет
Гордился бы - таким работником!:)

&Meri&
15-05-2011, 17:40
Гордился бы - таким работником!:)
ну это если он работать будет добросовестно, я так думаю

XtreamCat
15-05-2011, 17:50
ну это если он работать будет добросовестно, я так думаю
У меня недобросовестно не получится...:) У меня "получится" только слаженная командная работа.:)

&Meri&
15-05-2011, 17:55
У меня недобросовестно не получится...:) У меня "получится" только слаженная командная работа.:)
это очень здорово, а национальность смотреть не нужно, мы все люди-человеки и все разные, хорошие и плохие, трудоголики и лентяи, это не от места рождения зависит, гены наверно влияют

K@rina
15-05-2011, 18:04
А ещё на курсах финн-преподаватель рассказывал,что выбрасываются сразу-возраст за 40,50

год рождения в CV указывать совсем необязательно ;)

leijona3
15-05-2011, 18:14
год рождения в CV указывать совсем необязательно ;)
По ансиолуэттелу это не проблема вычислить.

Antaa
15-05-2011, 18:18
пробовали устроить сына чеrез знакомых на хорошо оплачиваемую летнюю работу на стройку в Хел'синки, отказали как только узнали что русский. Причины не скрывали сказали, что нe берут ulkomaalaisia. И ни кого не заинтересавало, что фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно... Было ето месяц назад.

А так с дискриминацией здесь не сталкивались.

K@rina
15-05-2011, 18:19
По ансиолуэттелу это не проблема вычислить.

например? :)

xml90
15-05-2011, 18:35
А ещё на курсах финн-преподаватель рассказывал,что выбрасываются сразу-возраст за 40,50....
Потомучто есть из кого выбрать,с излишком.

Это если набор не специалиста, какого-нибудь разнорабочего или уборщика. Здесь действительно лучший возраст работника - 18 лет: платить можно с гулькин нос, работает за двоих. Вот специалист только 35 годам только созревает, особенно инженеры. Кстати говоря, здесь спецов выбирать особенно не из кого. Поэтому и везут из РФ.

leijona3
15-05-2011, 18:40
например? :)
Там же сообщается где и когда учился,работал.

mg-34
15-05-2011, 18:41
Я тоже б проверил уровень знаний и если человек толковый, то хоть папуас.

mg-34
15-05-2011, 18:46
пробовали устроить сына чеrез знакомых на хорошо оплачиваемую летнюю работу на стройку в Хел'синки, отказали как только узнали что русский. Причины не скрывали сказали, что нe берут ulkomaalaisia. И ни кого не заинтересавало, что фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно... Было ето месяц назад.

Вот Вы мне обьясните, если "фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно", то как он может быть русским? Как минимум полуфин, а это не улкомаалайнен.

Lumikello
15-05-2011, 18:51
Вот Вы мне обьясните, если "фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно", то как он может быть русским? Как минимум полуфин, а это не улкомаалайнен.
Ингерманландец. У меня девичья фамилия финская.

K@rina
15-05-2011, 18:54
Там же сообщается где и когда учился,работал.

конечно :) но иногда бывают такие ситуации, что человек меняет сферу деятельности, переучивается или вообще получает первое образование лет в 30.... а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет...

leijona3
15-05-2011, 19:11
. а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет...
Не слышала про такие рекомендации.

Yasmin
15-05-2011, 19:14

Могу вас утешить, на стройку работать на Хорошо оплачеваемую Летнюю работу не берут даже финнов.

Lana Hel
15-05-2011, 19:27
У моей дочери фамилия финская, гражданство финское, говорит по-фински чисто. Финских кровей не имеет. Приехала в Фи со мной в 9 лет.

Fotina
15-05-2011, 19:37
а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет...

Не слишала такого. Нас учили, что нужно писать всю учебную и рабочую историю.

mg-34
15-05-2011, 19:41
Ингерманландец. У меня девичья фамилия финская.
Дык уважаемыя ингерманландцы, вы определитесь, кто вы на самом деле.
Не возьми на свой адресс:
Если переехали по корням, то вроде б как финны. Соответственно, как при приеме на работу можно быть русским, если ты финн?
В конкретном эпизоде думаю было все проще, если унюхали что есть не 100% понимание языка, и решили отбодатся - недай Бог проишествие на стройке, будут говорить о том что ребенок неправильно понял инструктаж о технике безопасности

Fotina
15-05-2011, 19:43
Азы музобразования легко получить, никто это право и не отнимает - пойти к частному учителю, скажем, игре на фортепиано, которому все равно, кто ему платит. А вот в музыкальную школу нужно поступать через экзамен.

Я знаю, что через екзамен, сама училась 7 лет в России просто ради начального муз.образования. К вибору профессии ето отношения не имело. Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация.

mg-34
15-05-2011, 19:45
У моей дочери фамилия финская, гражданство финское, говорит по-фински чисто. Финских кровей не имеет. Приехала в Фи со мной в 9 лет.
Ну значит ей самой выбирать кем себя считать

Fotina
15-05-2011, 19:47
Дык уважаемыя ингерманландцы, вы определитесь, кто вы на самом деле.
Не возьми на свой адресс:
Если переехали по корням, то вроде б как финны. Соответственно, как при приеме на работу можно быть русским, если ты финн?
В конкретном эпизоде думаю было все проще, если унюхали что есть не 100% понимание языка,

Со мной накурсах язика учились 2 ингерманландцев, не говоряшие по фински совсем. Другой до меня еше учился 2 года и продолжал, не сдал YKI-тести.

Lumikello
15-05-2011, 19:52
Со мной накурсах язика учились 2 ингерманландцев, не говоряшие по фински совсем. Другой до меня еше учился 2 года и продолжал, не сдал YKI-тести.

А я знаю русских жен, которые по 10 лет здесь живут и, ну очень плохо по-фински. А я на курсах финского ни дня не училась. Не берут.

Lana Hel
15-05-2011, 19:56
Я знаю, что через екзамен, сама училась 7 лет в России просто ради начального муз.образования. К вибору профессии ето отношения не имело. Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация.
Не обязательно через экзамен. Я просила в музыкальной школе в Фи прослушать ребенка. Принимали без экзаменов сначала в Котке, потом в Хки.

leijona3
15-05-2011, 20:21
Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация.
Тоже так думаю.
Часто причиной не поступления может быть нехватка средств от кунты-как было у нас.
Ребёнок поступал в музыкалку,не дождавшись ответа,звоню туда,спрашиваю,прошла ли она экзамен.А мне отвчают,что с экзаменами всё в порядке,девочка им полностью подходит,но нет денег у нашей кунты,чтобы им заплатила за место учащегося.
Пролёт.
На следующий год даже и не пытались поступать(может-и зря).
Ещё через год -попытка увенчалась успехом,потомучто наша кунта выделила средства.

Lundqvist
15-05-2011, 20:38
Не хочу это связывать со своей русской фамилией и национальностью,но меня не взяли на курсы,мотивируя отказ недостаточностью знания финского языка.
Хотя закончил двое языковых курсов,сдал тест Ювяскюльского университета и на работе всегда говорили,что финский у меня очень хороший.
Сейчас насколько мне известно,на этих курсах учатся несколько сомалийцев и вьетнамец.У них видимо финский идеальный!

One
15-05-2011, 20:53
У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская... А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.
А по поводу кого бы взял я к себе, то ответ прост на самом деле. Я всегда брал людей, которые заинтересованы в работе, и в которых я был уверен больше, чем в других кандидатах. Правда выбирал только из русских, но если бы был выбор о котором тут говорили, то я бы взял хоть кого, лишь бы мы общались на одном языке и человек был исполнительный. Остальное - шелуха.

Lana Hel
15-05-2011, 20:57
А я знаю русских жен, которые по 10 лет здесь живут и, ну очень плохо по-фински. А я на курсах финского ни дня не училась. Не берут.
Про дискриминацию по возрасту в Фи:
45 vuoden jälkeen alkavat merkit ikäsyrjinnästä näkyä.
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2011/05/15/nelja-tarinaa-nain-minusta-tuli-liian-vanha-toihin/20116851/139

Стоит попробовать поменять фамилию, но шансов после 50 устроиться на первую работу в Фи мало. Хотя всё возможно! Надо пытаться.

K@rina
15-05-2011, 20:58
Не слышала про такие рекомендации.

есть такие...

Не надо указывать или включать в резюме:
-всю Вашу трудовую биографию (на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет)
http://www.ancor.ru/applicant/tips/resume/

leijona3
15-05-2011, 21:00
есть такие...

Не надо указывать или включать в резюме:
-всю Вашу трудовую биографию (на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет)
http://www.ancor.ru/applicant/tips/resume/
Ссылка-то-российская.
В Суоми-по-другому.

leijona3
15-05-2011, 21:02
Сейчас насколько мне известно,на этих курсах учатся несколько сомалийцев и вьетнамец.У них видимо финский идеальный!
Они-нужней.
Русскоязычных ,знающих хорошо финских-выше крыши,а они-экзотика пока... :D

Lana Hel
15-05-2011, 21:03
А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.

Доказать дискриминацию трудно. Работодатель ведь не объясняет работнику причину, по которой не берет на работу. Эта дискриминация "скрытая".

K@rina
15-05-2011, 21:10
Ссылка-то-российская.
В Суоми-по-другому.

в Суоми тоже не очень рекомендуют указывать старый опыт работы

Keskity olennaisiin tietoihin, jotka tuovat lisäarvoa hakemukseesi. Vanhaa tai asiaankuulumatonta työkokemusta tai koulutusta ei tarvitse mainita.

http://europass.cedefop.europa.eu/img/dynamic/c1345/type.FileContent.file/CVInstructions_fi_FI.pdf

Hnu
15-05-2011, 21:13
(на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет
Ну так люди обычно на одном месте по много лет работают, не редко и больше этих самых 10-ти.

tinto verano
15-05-2011, 21:14
У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская... А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.
А по поводу кого бы взял я к себе, то ответ прост на самом деле. Я всегда брал людей, которые заинтересованы в работе, и в которых я был уверен больше, чем в других кандидатах. Правда выбирал только из русских, но если бы был выбор о котором тут говорили, то я бы взял хоть кого, лишь бы мы общались на одном языке и человек был исполнительный. Остальное - шелуха.
таджика нелегала возьмешь? а чеченца?

One
15-05-2011, 21:19
Я думаю, очевидно, что речь о тех, кто имеет право жить и работать. Таджика рассмотрю наравне с остальными. Чем он хуже прочих русских? При чем вообще национальность? Мы говорим о приеме на работу, где в первую очередь нужны профессиональные качества.

virmalis
15-05-2011, 21:29
Для One У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская...
...толерантность...

В этом-то, на мой искушенный взгляд, и заключается ТОЛЕРАНТНОСТЬ - хитрая европейская штука, но об этом чуть позже.

Подать в суд можно, но выиграть невозможно. Какой потенциальный работодатель напишет тебе официальный отказ на основании того, что не берет тебя на работу из-за цвета кожи или пресловутого акцента? Все мило пишут примерно одно, что на этот раз, к сожалению, выбор тебя не коснулся, удачи в поисках!"

Возвращаясь к толерантности. Словцо прикольное, звучит хорошо и звонко, НО(!) у этого слова есть русский аналог - ТЕР-ПИ-МОСТЬ. А терпимость, други, вовсе не означает бескорыстной любви к улкомаалайнену. Все так и есть - везде в Европе иммигрантов терпят: "Фиг с ними, на работу вряд ли возьмем, будем содержать на своих шеях, но будем терпеть". Вот и вся толерантность!

Lumikello
15-05-2011, 21:33
Про дискриминацию по возрасту в Фи:
45 vuoden jälkeen alkavat merkit ikäsyrjinnästä näkyä.
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2011/05/15/nelja-tarinaa-nain-minusta-tuli-liian-vanha-toihin/20116851/139

Стоит попробовать поменять фамилию, но шансов после 50 устроиться на первую работу в Фи мало. Хотя всё возможно! Надо пытаться.
уже.
Просто все вокруг советуют поменять фамилию. Взять девичью.

leijona3
15-05-2011, 21:36
в Суоми тоже не очень рекомендуют указывать старый опыт работы

Keskity olennaisiin tietoihin, jotka tuovat lisäarvoa hakemukseesi. Vanhaa tai asiaankuulumatonta työkokemusta tai koulutusta ei tarvitse mainita.

http://europass.cedefop.europa.eu/img/dynamic/c1345/type.FileContent.file/CVInstructions_fi_FI.pdf
И где там про последние 10 лет?
А потом там есть "хенкилётиедот",куда пишете хенкилётуннус-по нему виден год рождения.

virmalis
15-05-2011, 21:39
уже.

Бери девичью! Лень сейчас искать ссылку, но это точно было в новостях Yle 2-х, 3-х месячной давности про статистику шансов трудоустройства переселенцев с явно иностранной (читай русской или сомалийской, например) и тех же с финской фамилией. Преимущество финской фамилии трехкратное.

XtreamCat
15-05-2011, 21:51
Могу вас утешить, на стройку работать на Хорошо оплачеваемую Летнюю работу не берут даже финнов.
Прошу прощения.. Справедливости ради хочу заметить, что сам работал на стройке в виде апури: когда учился в Финляндском вузе.:) Взяли практически сразу: без всяких собеседований.:)

Yasmin
15-05-2011, 22:05
Прошу прощения.. Справедливости ради хочу заметить, что сам работал на стройке в виде апури: когда учился в Финляндском вузе.:) Взяли практически сразу: без всяких собеседований.:)

Я верю, что не все отказы русским это чистая дискриминация.
Я учусь в Вузе, у нас 30чел финнов в классе, из 20 желающих, 5-6 взяли на стройку на работу.(на Это лето) Есть и те у кого опыт, но не взяли, мест нет. И как финн это объяснит...дискиминацией? :) а тут пишут, мол, русского не взяли только потому-что русский...

Lana Hel
15-05-2011, 22:07
уже.
Правильно советуют.
На интервью приглашают?

Lundqvist
15-05-2011, 23:24
Фамилия не всегда играет роль.Моя жена начиная с 2006 года отослала более 80 резюме в различные фирмы,ведём тетрадочку,куда записываем число и кому отослано.
Так ни разу (!) она не была приглашена даже на собеседование! Фамилия финская.Имя нейтральное,международное так скажем.Да,много детей.Тут Leijona писала кажется,что таких тоже в корзину выбрасывают.Но в резюме жена не писала про детей ни слова.
Единственное,что было за это время,мы получали письма(раза 3-4),что извини,тебя мы не взяли,а взяли кого-то другого.

Meha
15-05-2011, 23:30
Фамилия не всегда играет роль.Моя жена начиная с 2006 года отослала более 80 резюме в различные фирмы,ведём тетрадочку,куда записываем число и кому отослано.
Так ни разу (!) она не была приглашена даже на собеседование! Фамилия финская.Имя нейтральное,международное так скажем.Да,много детей.Тут Leijona писала кажется,что таких тоже в корзину выбрасывают.Но в резюме жена не писала про детей ни слова.
Единственное,что было за это время,мы получали письма(раза 3-4),что извини,тебя мы не взяли,а взяли кого-то другого.
раз много детей, значит большой разрыв в работе, это тоже большой минус, потеря квалификации и бла бла бла

mg-34
15-05-2011, 23:32
Это финская культура бизнеса, вернее ее отсутствие. В Финляндии очень редко заморачиваются отвечать, если ты им не подходишь. Так что дискриминация тут не причем

Lundqvist
16-05-2011, 00:17
раз много детей, значит большой разрыв в работе, это тоже большой минус, потеря квалификации и бла бла блаОна не указывала в резюме про детей ни слова.Знаем,что это отпугнёт сразу.Думалось так,что если пригласят на интервью,то там и скажет всё как есть.А дальше будь, что будет.Но никто не пригласил ни разу.
А потом какая квалификация,если связывались с вакансиями уборщиц и т.п.

Lundqvist
16-05-2011, 00:19
Это финская культура бизнеса, вернее ее отсутствие. В Финляндии очень редко заморачиваются отвечать, если ты им не подходишь. Так что дискриминация тут не причемВопрос не в том,что не отвечают,если не подошёл.А в том,что за 80 раз ни разу не пригласили на интервью!

Lumikello
16-05-2011, 00:22
Правильно советуют.
На интервью приглашают?
я эе написала, что уже. Т.е. работаю

Eve
16-05-2011, 00:23
Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.

Meha
16-05-2011, 00:47
Она не указывала в резюме про детей ни слова.Знаем,что это отпугнёт сразу.Думалось так,что если пригласят на интервью,то там и скажет всё как есть.А дальше будь, что будет.Но никто не пригласил ни разу.
А потом какая квалификация,если связывались с вакансиями уборщиц и т.п.
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь, а тут уже работодателя не особо интересует почему человек не работал туеву кучу лет, если только он не учился, это большой минус при устройстве на работы большие перерывы в трудоустройстве

Belaa
16-05-2011, 01:45
И где там про последние 10 лет?
А потом там есть "хенкилётиедот",куда пишете хенкилётуннус-по нему виден год рождения.

Никто в CV не пишет henkilötunnus.

maxxxmv
16-05-2011, 02:22
Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.

XtreamCat
16-05-2011, 06:46
Я верю, что не все отказы русским это чистая дискриминация.
Я учусь в Вузе, у нас 30чел финнов в классе, из 20 желающих, 5-6 взяли на стройку на работу.(на Это лето) Есть и те у кого опыт, но не взяли, мест нет. И как финн это объяснит...дискиминацией? :) а тут пишут, мол, русского не взяли только потому-что русский...
Позвольте мне усомниться в том, что в вашем вузе оказались: 20 соискателей на "должность": подсобных рабочих на стройку за lähtopalkka! :) Разве - только в качестве raksanmestari!:) Kак раз в подсобники финн возьмет более сговорчивых иностранцев: что б лишнего не платить.

XtreamCat
16-05-2011, 06:56
Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.
Смотря на какую работу и какой финн.:) Есть(допустим) - прохиндеи - которые берут на работу - исключительно полуграмотных иностранцев за 3 копейки в час. Про "клубничные поля" все уже здесь наслышаны.:) Вроде как - группа таиландцев не смогла до родины добраться с той зарплаты.:D

bazhik
16-05-2011, 07:19
Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка?
я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!"
меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом )))
но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо )

virmalis
16-05-2011, 08:18
Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка?
я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!"
меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом )))
но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо )

Привет!
О смене фамилии уже писалось здесь. Это делается не очень сложно в местном магистрате. Там дадут исчерпывающую информацию.

BRILLING
16-05-2011, 08:27
Помнится, будучи в Париже, разговорился я с водителем, который вез нас в аэропорт. Разговор касался беспорядков, устроенных за несколько месяцев до этого афро- и арабофранцузами. Спросил, я тогда водителя, о том, что беспорядки были, кажется, как раз в связи с тем, что новофранцузами казалось что им не доплачивают соц. выплаты и дискриминируют при устройстве на работу. На что водитель мне ответил: "Не обращайте внимания. На улицах устраивали беспорядки те, кто не хотят и не будут работать никогда! И всегда будут только жаловаться на жизнь и рассказывать как их обижают и притесняют. Вот я сам из Грузии, переехал во Францию 3 года назад, подучил язык, работаю, снимаю квартиру, всем доволен".
Со своей стороны могу сказать что такая жизненная позиция у меня вызывает гораздо большее уважение, чем концепция плакальщиков.

tinto verano
16-05-2011, 08:29
Я думаю, очевидно, что речь о тех, кто имеет право жить и работать. Таджика рассмотрю наравне с остальными. Чем он хуже прочих русских? При чем вообще национальность? Мы говорим о приеме на работу, где в первую очередь нужны профессиональные качества.
если ты так поступаешь в реальной жизни что для тебя не свой важнее а профессиональность- то я снимаю свою ободранную шляпу перед тобой и преклоняюсь. побольше бы таких работадателей

Silta
16-05-2011, 08:33
лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.

фамилия русская, но менять ее на финскую даже в голову не приходило....:)

Musja
16-05-2011, 09:18
лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.

Ну есно завуалированная...

У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как!

Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю).

Silta
16-05-2011, 09:25
Ну есно завуалированная...

У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как!

Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю).

значит работодатель такой....которому важнее проф.качества работника, а не его национальность. это радует, что не все такие, повернутые на kotimaiset :D

Alek
16-05-2011, 09:30
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь, а тут уже работодателя не особо интересует почему человек не работал туеву кучу лет, если только он не учился, это большой минус при устройстве на работы большие перерывы в трудоустройстве

Всё правильно!
И желательно кто за тебя слово замолвит в СВ "suosittelijaт".
1)Образование
2)Стаж работы по специальности
3) Хорошие поручители

&Irene&
16-05-2011, 09:34
Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.

Вот прямо так и отвечали ?

Alek
16-05-2011, 09:39
Вот прямо так и отвечали ?
В письменной форме и с печатями.... :)

Lana Hel
16-05-2011, 09:48
я эе написала, что уже. Т.е. работаю
Поняла, что уже пытаетесь устроиться :)
Поздравления с устройством на работу!

leijona3
16-05-2011, 09:51
Вопрос не в том,что не отвечают,если не подошёл.А в том,что за 80 раз ни разу не пригласили на интервью!
Соседка,финка посылала более 60 резюме,на интервью пригласили пару раз только,потом попала на работу.Год отработала и опять-безработная.

leijona3
16-05-2011, 09:56
Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали).
Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве .

Hnu
16-05-2011, 10:09
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь...Так если у женщины во время декрета было постоянное место работы, разве этого считается перерывом и его нужно выкинуть из CV?

&Irene&
16-05-2011, 10:20
Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали).
Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве .

Зачем фамилию менят? Как говорится битъ-то будут не по паспорту, а по морде :)

mamai
16-05-2011, 10:28

Это по первости ,а потом вы станете похожи на настоящию финку.Смените фамилию,исчезнит акцент и вас будет не узнать. :)

Lana Hel
16-05-2011, 10:43
Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским. Так что ежели фамилия еврейская, то ее можно и не менять. Можно и за шведа сойти :)

Naali
16-05-2011, 10:45
Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским.

Одно другому не мешает. :)

Musja
16-05-2011, 10:51
Одно другому не мешает. :)

Если спрашивают, как представляешься?;)

И спрашивают-ли?

XtreamCat
16-05-2011, 10:58
значит работодатель такой....которому важнее проф.качества работника, а не его национальность. это радует, что не все такие, повернутые на kotimaiset :D
Если работодатель не последний баран, то он - по любому отдаст предпочтение - профессиональным качествам, а не национальной принадлежности. :) Возможно в "гос служащие" и можно попасть: будучи тупым как валенок: по протекции(такого же): не менее - тупого валенка. Но есть сектора, где - содержание одного дебила влечет прямую угрозу всему бизнесу: - даже если он четырежды - бело-голубой. :)

Naali
16-05-2011, 11:00
Если спрашивают, как представляешься?;)

И спрашивают-ли?

Иногда спрашивают. Если спрашивают откуда то говорю что родилась в России, в подростковом возрасте переехала в США а во взрослом возрасте сюда. Если спрашивают после этого "а кем себя теперь считаешь?" говорю "американкой и финкой". Если спрашивают на этнические/религиозные темы говорю что еврейка, хотя чаще эта тема выходит на поверхность просто когда говорим о религиозных праздниках.

Lumikello
16-05-2011, 11:02
Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским. Так что ежели фамилия еврейская, то ее можно и не менять. Можно и за шведа сойти :)
Я стала напрямую приходить и спрашивать кто отвечает за кадры. Потом напрямую разговариваю. Выгляжу молодо и когда в конце разговора спрашивают о возрасте, удивленно поднимают брови. Но все равно взяли только туда, где требуется русский язык - работа с русскими клиентами.
А про фамилию задумалась с пятницы. У нас была женщина из Хельсинки, проводила рекламную компанию. Она замужем за иностранцем уже 16 лет и порассказала, как ее мужу приходится. Рассказывала про дискриминацию очень подробно. Она и посоветовала.

Lumikello
16-05-2011, 11:04
Если работодатель не последний баран, то он - по любому отдаст предпочтение - профессиональным качествам, а не национальной принадлежности. :) Возможно в "гос служащие" и можно попасть: будучи тупым как валенок: по протекции(такого же): не менее - тупого валенка. Но есть сектора, где - содержание одного дебила влечет прямую угрозу всему бизнесу: - даже если он четырежды - бело-голубой. :)
Сами финны говорят, что в Финляндии нет коррупции, но есть братство.

Advanced murka
16-05-2011, 11:14
Именно русофобия в чистом виде здесь встречается редко, ну разве что пожилой и малообразованный финн напьется и начнет нудить про Карелию или русских женщин :)

А вот недоверие к иностранцам вообще у финнов да, есть. Часто это выражается в пристальном внимании и даже открытом контроле. Любая "непонятка" вызывает резкую негативную реакцию.

Alek
16-05-2011, 11:23
Вот только как оценить профессиональные качества у иностранца, если он не зуб нагой на языке аборигенов?
На каждого работника иностранца по переводчику.... :)

Lana Hel
16-05-2011, 11:23
Я стала напрямую приходить и спрашивать кто отвечает за кадры. Потом напрямую разговариваю. Выгляжу молодо и когда в конце разговора спрашивают о возрасте, удивленно поднимают брови. Но все равно взяли только туда, где требуется русский язык - работа с русскими клиентами.
А про фамилию задумалась с пятницы. У нас была женщина из Хельсинки, проводила рекламную компанию. Она замужем за иностранцем уже 16 лет и порассказала, как ее мужу приходится. Рассказывала про дискриминацию очень подробно. Она и посоветовала.
Активность и инициатива - замечательные качества!

&Irene&
16-05-2011, 11:30
Именно русофобия в чистом виде здесь встречается редко, ну разве что пожилой и малообразованный финн напьется и начнет нудить про Карелию или русских женщин :)

А вот недоверие к иностранцам вообще у финнов да, есть. Часто это выражается в пристальном внимании и даже открытом контроле. Любая "непонятка" вызывает резкую негативную реакцию.

почему именно у финнов? по моему у любои нации недоверие к другои. Вот представте себя рос. работадателем в России, вам нужен сотрудник, приходят 5 русских и один иностранец, с акцентом или плохо говоряшии, в осталном данные одинаковые, но русские училис тут, знают културу и т.д., а иностранец переехал недавно и образование у себя на родине получал и опыт работы тоже.. Язык на работе нужен толко русскии и возможно немного англиискии, все им владеют в тои или инои мере. кого вы возмете?

&Irene&
16-05-2011, 11:31
Это по первости ,а потом вы станете похожи на настоящию финку.Смените фамилию,исчезнит акцент и вас будет не узнать. :)

Ну мне ето не грожит, акцент не исчезнет, на финку похожа не стану, мне светлие волосы не идут :), хотя фамилия у меня самая финская :)

&Irene&
16-05-2011, 11:32

скажу по секрету, евреям сеичас везде хорошо, они умеют устраиватъся :)

Silta
16-05-2011, 11:48

ну да, но жизнь чаще показывает другую картинку.....таких работодателей среди финнов все-таки мало или можно сказать, почти нет.

Naali
16-05-2011, 11:48

Только из бывшего СССР подавляющее большинство уехало. :)

Silta
16-05-2011, 11:51
Вот только как оценить профессиональные качества у иностранца, если он не зуб нагой на языке аборигенов?
На каждого работника иностранца по переводчику.... :)

не все же такие ищущие работу.

очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь.

Lana Hel
16-05-2011, 11:52
Да кто б спорил :)

Правда, было удивительно слушать рассуждения перусов на работе, что евреи всему вина, всем экономическим кризисам. И что евреев надо безжалостно уничтожать. Я никак не ожидала от финнов такой дикости.

Сама фамилию сменила, а у других спрашивает, зачем менять?

Silta
16-05-2011, 11:53

т.е. даже не звоните предварительно?
вот просто приходите в фирму и спрашиваете, кто у вас тут главный по персоналу?

Musja
16-05-2011, 11:54
очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь.

Ну да, вспомнил одного финна-националиста, который мне заявил, что финн родившийся в Швеции намного лучше нас родившихся в б.СССР. Казёл...

do_scrum
16-05-2011, 11:54

очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу [b]только потому, что родились не здесь.[b]

Вот не верю. Т.К. очень многие, которые здесь не родились устроились на работу.

Advanced murka
16-05-2011, 12:00
почему именно у финнов? по моему у любои нации недоверие к другои. Вот представте себя рос. работадателем в России, вам нужен сотрудник, приходят 5 русских и один иностранец, с акцентом или плохо говоряшии, в осталном данные одинаковые, но русские училис тут, знают културу и т.д., а иностранец переехал недавно и образование у себя на родине получал и опыт работы тоже.. Язык на работе нужен толко русскии и возможно немного англиискии, все им владеют в тои или инои мере. кого вы возмете?

Если для этой работы русский язык не принципиален, а нужнее английский, то поручу начальнику соответствующего отдела потестить всех отобранных кандидатов на профессиональные знания и умения. Возьму лучшего в своем деле :)

Если работа предполагает общение с русскоязычными клиентами или составление русскоязычной документации, иностранца, плохо владеющего русским языком, не возьму.

Но тут следует, наверное, заметить, что образ среднестатистического "финского русского" иммигранта-профессионала по лингвистической части несколько искажен. Как правило, это все-таки свободный английский, а то и хороший финский. Уже второе поколение российской эмиграции в Суоми школу закончило, дипломы в/о получило, на работу вышло и налоги платит, а мы все киваем на кого-то непонятного безъязыкого :)

mg-34
16-05-2011, 12:09
Я вот не верю, что именно так сказали. А если сказали, то значит Вы подавали на место, куда иностранцев не берут в принципе, даже если у них есть нужное образование, гражданство Финляндии и прочие достоинства. В любой стране есть такие рабочие места куда иностранцев не берут никогда, а местных берут только после тщательной проверки.

leijona3
16-05-2011, 12:12
Человек же спрашивает.
Или что ты имеешь в виду?

virmalis
16-05-2011, 12:13
Сами финны говорят, что в Финляндии нет коррупции, но есть братство.

Однажды мне нужно было устроить жену на практику, было ОЧЕНЬ нужно и было уже срочно, т.к. ей самой не удалось найти место, где бы взяли.
Я решил просто пойти к соседу по ривитало - финну, который работает в нашей кунте. Он сделал телефонный звонок, сказал, что у него есть хороший надежный человек, которому надо бы помочь. Через 3 минуты ему перезвонили и через 15 минут у жены уже была практика.
На след день вечером занес соседу бутылку шампанского из России. С тех пор с ним у нас еще более теплые отношения.

Marmir
16-05-2011, 12:14
а чем заключается обсуждаемая дискриминация?

fomabrut
16-05-2011, 12:16
Меня на огороде никто не дискриминирует :)

Silta
16-05-2011, 12:17
Вот не верю. Т.К. очень многие, которые здесь не родились устроились на работу.

так я и не говорю, что всем не устроится...... :)

где то читала в финской прессе, что именно русскоязычные с хорошим образованием и языками чаще остаются безработными. даже статистика приводилась.

Lana Hel
16-05-2011, 12:17
Я вот не верю, что именно так сказали. А если сказали, то значит Вы подавали на место, куда иностранцев не берут в принципе, даже если у них есть нужное образование, гражданство Финляндии и прочие достоинства. В любой стране есть такие рабочие места куда иностранцев не берут никогда, а местных берут только после тщательной проверки.
Когда-то для получения финского гражданства надо было проходить собеседование в СУПО (не знаю, как теперь). После более, чем трехчасовой беседы, собеседник сказал, что он меня будет рекомендовать на получение финского гражданства. И добавил, что есть только одно ограничение для меня в этой стране: я не смогу быть президентом согласно финскому законодательству. А премьер-министром - пожалуйста :)

Эх, не использовала потенциал :)

do_scrum
16-05-2011, 12:25

где то читала в финской прессе, что именно русскоязычные с хорошим образованием и языками чаще остаются безработными. даже статистика приводилась.
Образование есть разное. Сложнее устроиться тем, у кого есть высшее образование по профилю, который здесь не востребован.

mg-34
16-05-2011, 12:25

Голимый популизм.
Что такое "хорошее образование" ? Програмист ? Физик-ядерщик? электрик? Сантехник?
Или заочное отделение Усть-Жопинского гуманитарного университета, факультет философии ? Или препод русского язика?

Marmir
16-05-2011, 12:28
Голимый популизм.
Что такое "хорошее образование" ? Програмист ? Физик-ядерщик? электрик? Сантехник?
Или заочное отделение Усть-Жопинского гуманитарного университета, факультет философии ? Или препод русского язика?
ржу.
физик-ядерщик, кстати, охрененное образование.
да и философ неплохое. особенно, если от такой редкой организации. небось ихних философов не больше сотни во всем мире.

mg-34
16-05-2011, 12:30
Когда-то для получения финского гражданства надо было проходить собеседование в СУПО (не знаю, как теперь). После более, чем трехчасовой беседы, собеседник сказал, что он меня будет рекомендовать на получение финского гражданства. И добавил, что есть только одно ограничение для меня в этой стране: я не смогу быть президентом согласно финскому законодательству. А премьер-министром - пожалуйста :)

Он тебе соврал, вернее недосказал. Есть еще вязанка государственных мест куда ни ты, ни я _никогда_ не попадем. Мне например не помагает, то что у меня нет русских предков, хватает того что рожден в СССР. Я даже не расстраиваюсь, отношусь с пониманием.

Alek
16-05-2011, 12:33

Ответ для не удачников...

Любой иностранец для финского работодателя, как лотерейный билет, даже если он говорит по фински, лучше чем финны..:)

mamai
16-05-2011, 12:33

Да и раньше не со всеми они собеседовали,а с теме кто интересен им(сами понимаете о чём мы)
Мне прислали бумажку,мол позвони ,я позвонил и он говорил со мной 10 секунд,поняв,что говорить с ним не буду(умные ребята)
И в 90 годах давали гражданство без собеседовании в СУПО.

mg-34
16-05-2011, 12:35
ржу.
да и философ неплохое. особенно, если от такой редкой организации. небось ихних философов не больше сотни во всем мире.
Я понял твое негодование. Исправляю:
В связи с резкой критикой и протестом представителей дружественной нам Швеции, оскорбленных в самых святых чувствах, официально уведомляю что в посте #229 следует читать "Физик-ядренщик"

Lana Hel
16-05-2011, 12:36
Он тебе соврал, вернее недосказал. Есть еще вязанка государственных мест куда ни ты, ни я _никогда_ не попадем. Мне например не помагает, то что у меня нет русских предков, хватает того что рожден в СССР. Я даже не расстраиваюсь, отношусь с пониманием.
А я даже и не пыталась на такие места устраиваться в Фи. Мне хватило закрытого предприятия в СССР, после которого, выйдя замуж за финна, не могла пять лет уехать в Фи. Так что сделала вывод: меньше знаешь, спокойнее спишь. :)

Naali
16-05-2011, 12:37
Есть еще вязанка государственных мест куда ни ты, ни я _никогда_ не попадем.

Например? Какого типа места?

mg-34
16-05-2011, 12:38
ржу.
Такие философы нужны только в Тибете, на Мдагаскаре, в Чуйской Долине, да в самом Усть-Жопинске. Остальные места не дотягивают уровнем культур-мултуры

mg-34
16-05-2011, 12:39
Спроси у Ланы, хотя она уже написала -Меньше знаешь крепче спишь

Marmir
16-05-2011, 12:40
Такие философы нужны только в Тибете, на Мдагаскаре, в Чуйской Долине, да в самом Усть-Жопинске. Остальные места не дотягивают уровнем культур-мултуры
так, блин, тянитесь! к просветительству-то. вона в африке тоже учитилёв нафиг ни надо. а их туда все шлют и шлют. штобы знaчит поднимало население свойный уровень.

Marmir
16-05-2011, 12:42
полагаю, тебя, как потенциального врага народа, не возьмут делать секретную супер-бомбу.

do_scrum
16-05-2011, 12:44
ржу.
С образованием "философ" - сами виноваты. это как потратить 10 лет своей жизни на изучение языка "клингонов" или "жедаев" и сетовать, что работу не найти. Знаю пару финок, с "бонусными" образованиями. Одна с большим трудом на пол-ставки работала. Второй повезло больше, она нашла очень теплое место, но абсолютбно не по профилю.

mamai
16-05-2011, 12:44

Касающии безопасности государства,управлящии структуры.
Стукачи -это пешки,вам могут предложить,если подходите.
Проституток частенько вербуют во всех странах структуры безопасности.

Lana Hel
16-05-2011, 12:46
Да и раньше не со всеми они собеседовали,а с теме кто интересен им(сами понимаете о чём мы) Мне прислали бумажку,мол позвони ,я позвонил и он говорил со мной 10 секунд,поняв,что говорить с ним не буду(умные ребята)
И в 90 годах давали гражданство без собеседовании в СУПО.
Значит, все мои русскоязычные знакомые были им интересны. Поскольку все прошли собеседование (до 90-х годов). Или нас тогда мало было, успевали охватить :)

В стукачи мне в Фи не предлагали. Если это я должна была понять из твоего поста.

Если бы в СССР согласилась, то не пришлось бы ждать разрешения пять лет :)

Naali
16-05-2011, 12:46
А я даже и не пыталась на такие места устраиваться в Фи. Мне хватило закрытого предприятия в СССР, после которого, выйдя замуж за финна, не могла пять лет уехать в Фи. Так что сделала вывод: меньше знаешь, спокойнее спишь. :)

Я здесь как-то пошла устраиваться в довольно секретное место, просто потому что у них было объявление о работе и они забыли сказать что иностранцев не берем. Они со мной очень мило беседовали и хотели взять - пока не выяснилось что не было финского гражданства. Но не рожденную в Финляндии гражданку были вполне готовы взять.

leijona3
16-05-2011, 12:47
Забыли уточнить-с российским (советским) образованием,которое в Европе надо подтверждать.

antonyt
16-05-2011, 12:48
Мне хватило закрытого предприятия в СССР, после которого, выйдя замуж за финна, не могла пять лет уехать в Фи. Так что сделала вывод: меньше знаешь, спокойнее спишь. :)

...не советские времена, три года назад, на работе, отказался от проекта и командировки в юговосточную азию категорически т.к. требовалось подписать форму допуска, и ведь даже не уволили...

mamai
16-05-2011, 12:48
С образованием "философ" - сами виноваты. это как потратить 10 лет своей жизни на изучение языка "клингонов" или "жедаев" и сетовать, что работу не найти. Знаю пару финок, с "бонусными" образованиями. Одна с большим трудом на пол-ставки работала. Второй повезло больше, она нашла очень теплое место, но абсолютбно не по профилю.

Реальный человек,которого можно назвать ,,философом,,запросто устроится на хорошую работу или откроет своё дело.
Вопрос лишь в том,а нужно ли ему это?
Т.с. ,,Быть или не быть,,
Как в IT сфере,кодеров много,а настоящих программистом единицы и на ,,вес золота,,

Naali
16-05-2011, 12:50
полагаю, тебя, как потенциального врага народа, не возьмут делать секретную супер-бомбу.

Секретную супер-бомбу не взяли бы потому что не умею. Но на позицию где я могла бы читать email всего правительства были готовы взять если бы было гражданство.

&Irene&
16-05-2011, 12:50
Да кто б спорил :)

Правда, было удивительно слушать рассуждения перусов на работе, что евреи всему вина, всем экономическим кризисам. И что евреев надо безжалостно уничтожать. Я никак не ожидала от финнов такой дикости.

Сама фамилию сменила, а у других спрашивает, зачем менять?

Ну во первых фамилию меняут когда замуж выходят и я не исключение, хотя фамилия у меня никогда русскои и не была, тут я бы прекрасно сошла за шведку :)

Marmir
16-05-2011, 12:51
Реальный человек,которого можно назвать ,,философом,,запросто устроится на хорошую работу или откроет своё дело.
Вопрос лишь в том,а нужно ли ему это?
...
ооо...философ запросто устроится на хорошую работу... ето какой-то новый философский постулат.. хотя с другой стороны, настоящему философу ето ведь ни разу не нужно, поетому подтвердить или опровергнуть сей факт невозможно.