View Full Version : Математик в стране лилипутов. Спорные мысли о российской школе: взгляд из Суоми
matematik
23-10-2011, 15:09
Вот я и снова по эту сторону границы.
Старшая дочка снова идет в свою шведскую школу, а пока звонит подружкам и делает задания за два месяца. Ректор говорит учительнице, чтобы помягче и без бюрократии.
Самые маленькие мои не слезают с рук и рассказывают садовские новости.
Я готовлюсь к двум конференциям, делаю презентации на полузабытых за два месяца финском и английском.
По Skype выяснил, что за сутки в моей мажорно-престижной школе в Казани ничего страшного не произошло.
Самой-то главной новостью, кроме того что мэр Казани не перестал поддерживать, и моя работа по перестройке отдельно взятой коррумпированной школы в коррумпированной стране продолжается,
является то, что начинают строиться отношения с детьми. Как бы ни было трудно в обществе целиком, и с родителями и учителями в частности, детки все равно откликаются на доброе слово и просыпаются с улыбкой, если их будить с любовью.
Можно продолжить разговор, по возможности не слишком углубляясь в детали моей личной жизни. Привет от моей героической жены тем, кто с ней знаком.
Микка К.
23-10-2011, 15:26
....
Старшая дочка снова идет в свою шведскую школу... моя героическая жена ...
Неплохие успехи,математик.
Так держать!
Lumikello
23-10-2011, 15:44
Какой же ты сильный человек, математик! :rose:
matematik
23-10-2011, 17:03
Какой же ты сильный человек, математик! :rose:
Спасибо за поддержку.
Сейчас приехал, кроме как по делам, кроме как к любимой женщине и детям, - так еще и сил набираться.
Там порой энергия заканчивается - начинаю звонить выпускникам прошлых лет (или их родителям), приглашаю хотя бы просто зайти в школу, рассказать нынешним деткам и показать, какими они дорогами сейчас идут. Ведь практически все успешны.
Какой-то сумасшедший поток желающих "устроить" детей в школу.
А слухи, что здесь теперь взяток не берут, означают для этих "желающих" увеличение "размера предложения".
Но главное, это то, что постепенно проявляются детские инициативы. И по исследовательским работам, и по розыску и приглашению в школу студентов-иностранцев, и по борьбе с дресс-кодом...
Размышляю о связях с Финляндией для моих детишек, в том числе и для тех, чьи родители не могут себе легко позволить такую поездку. Буду встречаться с друзьями и коллегами в Университете Хельсинки, в Министерстве образования Финляндии...
Скажите, а вы в своей работе используете опыт специализированных физико-математических школ-интернатов, например ФМШ при НГУ (Новосибирский академгородок)?
....
Какой-то сумасшедший поток желающих "устроить" детей в школу.
А слухи, что здесь теперь взяток не берут, означают для этих "желающих" увеличение "размера предложения".
...
А как дети становятся учениками школы?Какие критерии для поступления?
matematik
23-10-2011, 22:19
А как дети становятся учениками школы? Какие критерии для поступления?
В разные годы поступали по-разному.
По результатам экзаменов, по творческим работам, по обучению в подготовительных классах.
Бывало по-честному и бывало по звонку.
А среди критериев для поступления - не всегда была справедливость.
Сейчас - надеюсь, будет.
Надеюсь, будет фактор интеллектуальной увлеченности ребенка.
Будут и знаниевые критерии.
Но обо всем этом - чуть позже.
А пока - школа переходит от одной модели жизни - к другой. Хочется сохранить хорошее - уровень обучения. Хочется, чтобы было меньше фальши во взрослой жизни и меньше инфантильности - в детской.
А среди критериев для поступления - не всегда была справедливость.
Надеюсь, будет фактор интеллектуальной увлеченности ребенка.
...
Есть объективные критерии для "измерения" интеллектуальной увлеченности?
:)
matematik
23-10-2011, 22:51
Скажите, а вы в своей работе используете опыт специализированных физико-математических школ-интернатов, например ФМШ при НГУ (Новосибирский академгородок)?
Используем, но не как основополагающий, а как один из важных.
То есть - важно, но не единственно верно.
Используем, но не как основополагающий, а как один из важных.
То есть - важно, но не единственно верно.
А что вам из того опыта интересно? С чем согласны? И с чем - нет?
matematik
23-10-2011, 23:16
А что вам из того опыта интересно? С чем согласны? И с чем - нет?
Интересно - очень многое. Отвечу пока только, с чем не согласен, поскольку положительных моментов намного больше.
В физматшколах присутствовал тезис из студенческой Дубинушки. "А филолог, и медик - дубина!"
То есть, если ты не из "наших", то ты в какой-то мере "второго сорта"
Подобное было и в языковых школах.
И в других узконаправленных системах.
Потому нам хотелось бы, чтобы рядом с увлеченным юным математиком учился и развивался увлеченный юный историк.
Интересно - очень многое. Отвечу пока только, с чем не согласен, поскольку положительных моментов намного больше.
В физматшколах присутствовал тезис из студенческой Дубинушки. "А филолог, и медик - дубина!"
То есть, если ты не из "наших", то ты в какой-то мере "второго сорта"
Подобное было и в языковых школах.
И в других узконаправленных системах.
Потому нам хотелось бы, чтобы рядом с увлеченным юным математиком учился и развивался увлеченный юный историк.
Не заметила ;) Известные споры физиков и лириков - это да )))
Основным тезисом Лаврентьева было то, что будущий физик (математик, биолог, химик ...) должен быть всесторонне образован и развит. Потому в ФМШ был Клуб любителей искусств, и бальные танцы, и литературу преподавали не по школьным учебникам.
По-душка
24-10-2011, 00:39
и моя работа по перестройке отдельно взятой коррумпированной школы в коррумпированной стране продолжается.
Мне кажется, что вы берете на себя непосильную ношу, стремясь построить "коммунизм" в отдельной взятой стране. Прав был дедушка Ленин, утверждая, что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!".
Ваша школа мне почему-то напоминает школу-эстернат английской баронессы леди Эстер из романа Б. Акунина. :)
"Моя система воспитания построена на том, чтобы великий полководец непременно попал на военную службу, а великий художник вовремя получил доступ к краскам. Мои педагоги пытливо и терпеливо прощупывают душевное устройство каждого питомца, отыскивая в нем божью искру, и в девяти случаях из десяти ее находят!...
Мои люди взяли из приютов, а подчас и прямо с улицы сто двадцать мальчиков-сирот в возрасте от четырех до двенадцати лет. Если ребенок старше, с ним уже трудно что-либо сделать - личность сформировалась. Для начала мальчиков разбили на возрастные группы, и в каждой свой учитель,специалист по данному возрасту. Главная обязанность учителя - присматриваться к детям и исподволь давать им разные несложные задания. Задания эти похожи на игру, но с их помощью легко определить общую направленность натуры. На первом этапе нужно угадать, что в данном ребенке талантливее - тело, голова или интуиция. Затем дети будут поделены на группы уже не по возрастному, а по профильному принципу: рационалисты, артисты,умельцы, лидеры, спортсмены и так далее. Постепенно профиль все более сужается, и мальчиков старшего возраста нередко готовят уже индивидуально. Яработаю с детьми сорок лет, и вы не представляете, сколь многого достиглимои питомцы - в самых различных сферах."
И в кадровой политикае у вас много общего с баронессой:
"Куда же вас отвести? - задумалась леди Эстер. - Да вот хотя бы в физический. Там сейчас дает показательный урок мой славный доктор Бланк,выпускник Цюрихского эстерната, гениальный физик. Я заманила его в Москву,устроив ему здесь лабораторию для опытов с электричеством. А заодно он должен показывать детям всякие хитрые физические фокусы, чтобы вызвать интерес к этой науке."
Правда с оплатой у леди Эстер получше, чем в Казани:
"Я очень хорошо плачу своим учителям, ибо педагогика - главнейшая из
наук, - с глубоким убеждением сказала баронесса."
Посоветовал бы из названия темы вырезать "страну лилипутов", слишком пафосно звучит
Интересно, а как строятся Ваши отношения с тамошним директором?
Интересно, а как строятся Ваши отношения с тамошним директором?
Так "Математик" вроде и есть теперь директор школы.
dudinkafarnorth
24-10-2011, 14:42
Но главное, это то, что постепенно проявляются детские инициативы. И по исследовательским работам, и по розыску и приглашению в школу студентов-иностранцев, и по борьбе с дресс-кодом...
Детские инициативы по борьбе с дресс-кодом? Это как? Назад к голым пупкам и спущенным штанам а-ля-штаны-моего старшего-брата? :-)
Lumikello
24-10-2011, 17:01
Размышляю о связях с Финляндией для моих детишек, в том числе и для тех, чьи родители не могут себе легко позволить такую поездку. Буду встречаться с друзьями и коллегами в Университете Хельсинки, в Министерстве образования Финляндии...
http://keskustelu.suomi24.fi/node/10193337
Я в шоке от такой информации. Это в благополучной стране. И эти дети все-таки здесь не беспризорники. А в России есть статистика о таких детях? Для таких Вы лично думаете что-нибудь сделать?
.
Кхм... Предупреждать надо... Я ж тут с яблоком... чуть не поперхнулась...
*не, ну вообще-то страна большая и школы разные... Но вас-то спросили про конкретную...
Математик в стране лилипутов.
А лилипуты -это кто? Татары в Казани ( где сейчас он работает)?
. Хочется, чтобы было меньше фальши во взрослой жизни и меньше инфантильности - в детской.
а почему дети не могут быть инфантильными? ( обычно так про взрослых говорят, а не про детей- им то как раз и надо быть детьми).
про фальшь -это Вы вообще загнули- утопия.
По-душка
24-10-2011, 19:18
Закидали Математика вопросами, успеет ли он на все ответить? Человек вроде отдыхать приехать. Хотя, с другой стороны, "он первый начал". :)
Меня вот еще какой вопрос интересует. В чем заключается поддержка мэра Казани? Поддерживает ли мэр все школы города или только отдельно взятые?
matematik
24-10-2011, 19:39
Я в шоке от такой информации. Это в благополучной стране. И эти дети все-таки здесь не беспризорники. А в России есть статистика о таких детях? Для таких Вы лично думаете что-нибудь сделать?
"В России до 5 млн бездомных несовершеннолетних детей, причем, как отмечают эксперты, большинство беспризорников регулярно совершают преступления. Большую часть правонарушителей среди несовершеннолетних составляют беспризорные, безнадзорные дети и подростки-сироты. По данным разных источников, беспризорников в России от 2 до 5 млн человек. О проблемах безнадзорных детей речь шла на конференции "Повышение эффективности системы предотвращения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних". Об этом "Интерфаксу" сообщил замглавы Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко." http://smi2.ru/Anime/c75364
В моей нынешней школе таких ребятишек нет. Уже писал, какая школа мне досталась.
В 90-х в моей школе были дети из всех социальных групп, в том числе из из этой. Увлеченные ребята встречались везде. Порой их приводили друзья, говоря при этом, что вытащить их сможем только здесь.
Вообще-то проблема страшная.
Мне под силу лишь ее крошечный кусочек.
Ройзман, например, очень много делает в этом направлении. И все равно света в конце туннеля не видно.
Lumikello
24-10-2011, 21:22
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2011101914602417_uu.shtml"В России до 5 млн бездомных несовершеннолетних детей, причем, как отмечают эксперты, большинство беспризорников регулярно совершают преступления. Большую часть правонарушителей среди несовершеннолетних составляют беспризорные, безнадзорные дети и подростки-сироты. По данным разных источников, беспризорников в России от 2 до 5 млн человек. О проблемах безнадзорных детей речь шла на конференции "Повышение эффективности системы предотвращения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних". Об этом "Интерфаксу" сообщил замглавы Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко."
В моей нынешней школе таких ребятишек нет. Уже писал, какая школа мне досталась.
В 90-х в моей школе были дети из всех социальных групп, в том числе из из этой. Увлеченные ребята встречались везде. Порой их приводили друзья, говоря при этом, что вытащить их сможем только здесь.
Вообще-то проблема страшная.
Мне под силу лишь ее крошечный кусочек.
Ройзман, например, очень много делает в этом направлении. И все равно света в конце туннеля не видно.
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2011101914602417_uu.shtml
Здесь сама статья.
"Suomessa elää tällä hetkellä liki 50 000 15-29-vuotiasta nuorta, jotka eivät käy koulua tai ole mukana työelämässä.
..................
Suomen edelleen juhliessa Pisa-menestystä, on keskuudessamme entistä enemmän nuoria aikuisia, joille lukeminen ja kirjoittamien tuottavat suuria vaikeuksia. Tämä ei koske vain maahanmuuttajanuoria, toteaa Vamos-projektin päällikkö Ulla Nord."
Это не беспризорники. Я про детей, живущий в семьях, в России, у которых такие же проблемы. У беспризорников, если они с малолетства на улице само сабой такие проблемы подразумеваются.
Тему дислексии и именно эту статью здесь подробно обсуждали . Дислексия не зависит отблагополучия страны - это свойство мозга :). Сделать с "ЭТИМ" мало что можно - можно адоптировать. Масса дислектиков не только вполне благополучно, но еще и высшие умудряются получать. Ну а те, кто совсем плохо прочитанное понимает идут работать руками - иногда вполне успешно.
Lumikello
24-10-2011, 21:40
Тему дислексии и именно эту статью здесь подробно обсуждали . Дислексия не зависит отблагополучия страны - это свойство мозга :). Сделать с "ЭТИМ" мало что можно - можно адоптировать. Масса дислектиков не только вполне благополучно, но еще и высшие умудряются получать. Ну а те, кто совсем плохо прочитанное понимает идут работать руками - иногда вполне успешно.
Вы хотя бы начало обсуждения прочли бы. Там не только о дислексии говорится.
leijona3
24-10-2011, 21:51
Ничего себе-дети...29 летние-то? :D
Вы хоть почитайте о чём речь идёт.
"IL otsikoi tänään tuolla tavalla joukon 15-29 -vuotiaita, jota elävät täysin yhteiskunnan ulkopuolella."
Эта группа молодёжи,котоая не работает и не учится.
Речь,в основном, идёт об "эритюйснуорет" ,т.е,о молодых людях с отклонениями в здоровье или с проблемами в обучении(например,АДХД)
Просто,государство придумало новую политику в экономии,когда в обычные классы вводят детей с отклонениями,что приводит к дополнительным проблемам и для них самих и для обычных учеников в той же школе.
Естественно,таким молодым после школы трудно вливаться в трудовую жизнь .
matematik
24-10-2011, 22:17
Здесь сама статья.
"Suomessa elää tällä hetkellä liki 50 000 15-29-vuotiasta nuorta, jotka eivät käy koulua tai ole mukana työelämässä.
..................
Suomen edelleen juhliessa Pisa-menestystä, on keskuudessamme entistä enemmän nuoria aikuisia, joille lukeminen ja kirjoittamien tuottavat suuria vaikeuksia. Tämä ei koske vain maahanmuuttajanuoria, toteaa Vamos-projektin päällikkö Ulla Nord."
Это не беспризорники. Я про детей, живущий в семьях, в России, у которых такие же проблемы. У беспризорников, если они с малолетства на улице само сабой такие проблемы подразумеваются.
В России еще труднее с детьми, у кого подобные проблемы.
Там часто плохой ученик (или плохой работник) означает плохой человек.
На самом деле, это "lukeminen ja kirjoittamien tuottavat suuria vaikeuksia", например, не означает, что у человека в душе нет того, что может вырасти в свелое и яркое.
Хотелось бы, чтобы был кто-то, кто разглядит эту искорку. Родители, или друзья, или учитель...
dmitry_f
24-10-2011, 22:23
Просто,государство придумало новую политику в экономии,когда в обычные классы вводят детей с отклонениями,что приводит к дополнительным проблемам и для них самих и для обычных учеников в той же школе.
Естественно,таким молодым после школы трудно вливаться в трудовую жизнь .
Хорошая политика, она дает шанс ребенку с отклонением, максимально скорректировать это отклонение и иногда достичь нормального развития, все что требуется от остальных, это банальное человеческое понимание и терпение, в цивилизованном обществе с этим проблем быть не должно.
Хорошая политика, она дает шанс ребенку с отклонением, максимально скорректировать это отклонение и иногда достичь нормального развития, все что требуется от остальных, это банальное человеческое понимание и терпение, в цивилизованном обществе с этим проблем быть не должно.
Самому скорректировать? Или с помощью доброжелательных товарищей по классу? Может быть. Но маловероятно. "Ребенку с отклонениями" нужна индивидуальная и именно на него, именно на его проблемы направленная помощь специалиста.
leijona3
24-10-2011, 23:01
Ничего хорошего не вижу.
Например,ребёнку с "тарккавайсуусхяйрио" или,например, с аутизмом требуется больше внимания от учителя, гораздо более спокойная обстановка в классе,почти тишина,чтобы они могли сосредоточиться на обучении.А их засунули в обычный класс ,где 20-30 учеников,что будет только отвлекающим и мешающим моментом для таких детей,не говоря о недостатке внимания от учителя для них.
Да и для учителя какая нагрузка-это ж надо составлять отдельный учебный план для этих нескольких учеников.
Часто такие дети не могу усидеть на уроках спокойно , не могут сосредоточиться на заданиях и начинают мешать другиму ученикам-ходить по классу,шуметь.разговаривать.
Поэтому-в такой ситуации никто не выигрывает...кроме как бюджет кунты.
dmitry_f
24-10-2011, 23:14
Не надо ничего придумывать, скажите прямо, вам эти дети мешают и вы хотите оградиться от них.
Мда.. Тоже захотелось уточнить - а лилипуты кто? :)
Не надо ничего придумывать, скажите прямо, вам эти дети мешают и вы хотите оградиться от них.
Да никто не хочет отгораживаться. Сами дети не в состоянии сосредоточиться.
Yanychar
25-10-2011, 00:23
Посоветовал бы из названия темы вырезать "страну лилипутов", слишком пафосно звучит
Ага. Все-таки здесь работал. А тут на тебе - назвал "страной лилипутов". Стыдно, товариСЧ!
Yanychar
25-10-2011, 00:28
Да, я хочу оградить своего ребенка от детей с недостатками развития, потому что это мешает ему учиться . Налогов должно быть достаточно для оплаты спец классов и большего кол-ва учителей для них.
Мы живем в цивилизованном индустриальном обществе с высоким уровнем дохода и можем себе это позволить.
По-душка
25-10-2011, 01:27
Сейчас какая-то "мода" пошла на объединение спецшкол и спецклассов с обычными школами. У нас в муниципалитете тоже планирует закрыть одну спецшколу и учеников раскидать по ляхикоулу. Причем все против этой затеи: и родители альтернативно одаренных детей, и родителей обычных детей, и профсоюз учителей. Только в местном гороно - за. А что делать? Денег не хватает. Надо же откуда-то средства брать на оказание помощи братской Греции!
matematik
25-10-2011, 08:33
Мда.. Тоже захотелось уточнить - а лилипуты кто? :)
Ага. Все-таки здесь работал. А тут на тебе - назвал "страной лилипутов". Стыдно, товариСЧ!
Дети в социальной сети обсуждают поступление в лицей по блату.
«Мой папа всего добился своим честным трудом. Он – достойный человек. У моего папы – достойные, всего добившиеся в жизни люди. И мой папа, и его друзья – воспитали достойных детей. И потому я достойна того, чтобы учиться в этом лицее…»
Лилипуты бывают любой национальности.
Впрочем, сын лилипутов может быть любого роста.
Очень хочется вырастить деток до нормального роста.
«Мой папа всего добился своим честным трудом. Он – достойный человек. У моего папы – достойные, всего добившиеся в жизни люди. И мой папа, и его друзья – воспитали достойных детей. И потому я достойна того, чтобы учиться в этом лицее…»
Вы так ничего и не поняли...
Мне показалось что ни Финляндия, ни Россия не населены лилипутами. Тоесть они конечно проживают, но их меньшинство. По этому "страна лилипутов" это 1.
Вам похоже нужно вырастить свое сознание с недоросля до взрослого, и перестать кормить свое тщеславие.
Лилипуты не виноваты в своей судьбе - быть меньше обычного роста. По этому ни рост, ни образование не дает другому человека права унижать лилипутов. это 2
Послушайте, ну не надо прикидываться мебелью :) Вы тоже на сегодняшнее место работы не через отдел кадров по конкурсу наравне со всеми пришли... так что не будем о коррупции и двойных стандартах, ок?
ПС и вообще , как то вы не уважительно пишете о людях, я вот часто в командировки в Россию езжу , но у меня такого чувства там не возникает и даже мысли такие в голову не приходят ....мдааа
хттп://кескустелу.суоми24.фи/ноде/10193337
А почему Вы в шоке ? Как раз потому, что это - в благополучной и социально защищенной стране, необучаемых будет больше из года в год.
В России алкоголички, шизофреники, тяжело больные женщины редко рожают по многу детей, они там живут на грани нищеты.
Здесь не редкость семьи, где у мамы с тяжелыми психическими заболеваниями или с синдромом Дауна по 4-5 детей.
Я знаю женщину, у которой к 32 годам - 5 детей, из которых 3 - с синдромом Дауна, 1- с тяжелым АДХД и 1 здоровый. Женщина разведена ( или не была замужем, дети от разных пап) . Знаю женщину, у которой 6 детей, у всех - психические проблемы, от депрессий до более тяжелых. Государство заботится, лечит, устраивает по возможности в школы и спецклассы... Думаю, и Вы таких знаете. Мамы, естественно, никогда не работали и дети их работать не будут, потому что учиться и работать- тяжело ( если не в спецклассе, конечно), а детей рожать - легко. И что с этим делать будем ?
* математик, извините, это всё- офф-топ, к Вам отношения не имеющий.
Канарейка
25-10-2011, 10:08
Вы так ничего и не поняли...
Мне показалось что ни Финляндия, ни Россия не населены лилипутами. Тоесть они конечно проживают, но их меньшинство. По этому "страна лилипутов" это 1.
Вам похоже нужно вырастить свое сознание с недоросля до взрослого, и перестать кормить свое тщеславие.
Лилипуты не виноваты в своей судьбе - быть меньше обычного роста. По этому ни рост, ни образование не дает другому человека права унижать лилипутов. это 2
Если я правильно поняла, лилипуты - это образ мышления. Помните? С какой стороны яйцо нужно есть: с тупой или с острой. И такие лилипуты есть и в РФ, и в Финляндии, и по всему миру. Тот же пример Математика: взяток не берет - надо просто дать больше. :) Вот с такими лилипутами бороться собрался Математик.
Я так думаю. :)
dudinkafarnorth
25-10-2011, 10:15
Да, я хочу оградить своего ребенка от детей с недостатками развития, потому что это мешает ему учиться . Налогов должно быть достаточно для оплаты спец классов и большего кол-ва учителей для них.
Мы живем в цивилизованном индустриальном обществе с высоким уровнем дохода и можем себе это позволить.
Судя по тому, что сокращают уже вооружённые силы Финляндии, а не только учреждения здравоохранения и образования, денег у Финляндии действительно недостаточно.
думаю не получиться Вам их оградить в Финляндии, тут как Вы сами прекрасно знаете другая система.
Если я правильно поняла, лилипуты - это образ мышления. Помните? С какой стороны яйцо нужно есть: с тупой или с острой. И такие лилипуты есть и в РФ, и в Финляндии, и по всему миру. Тот же пример Математика: взяток не берет - надо просто дать больше. :) Вот с такими лилипутами бороться собрался Математик.
Я так думаю. :)
Я кагбе тоже о этом догадываюсь. Только при чем тут лилипуты, они чтоли самые большие взяточники?
Yanychar
25-10-2011, 10:25
думаю не получиться Вам их оградить в Финляндии, тут как Вы сами прекрасно знаете другая система.
Получится. С одним получилось и с другим получится.
Вопрос тко в том, скко денег и времени ты готов потратить на это.
Дочь никогда не ходила в садик и школу по методу "чем ближе, тем лучше".
Канарейка
25-10-2011, 10:28
Я кагбе тоже о этом догадываюсь. Только при чем тут лилипуты, они чтоли самые большие взяточники?
Ну почему же только взяточники? Просто люди с некоторыми стереотипами.
dudinkafarnorth
25-10-2011, 10:34
Ничего хорошего не вижу.
Например,ребёнку с "тарккавайсуусхяйрио" или,например, с аутизмом требуется больше внимания от учителя, гораздо более спокойная обстановка в классе,почти тишина,чтобы они могли сосредоточиться на обучении.А их засунули в обычный класс ,где 20-30 учеников,что будет только отвлекающим и мешающим моментом для таких детей,не говоря о недостатке внимания от учителя для них.
Да и для учителя какая нагрузка-это ж надо составлять отдельный учебный план для этих нескольких учеников.
Часто такие дети не могу усидеть на уроках спокойно , не могут сосредоточиться на заданиях и начинают мешать другиму ученикам-ходить по классу,шуметь.разговаривать.
Поэтому-в такой ситуации никто не выигрывает...кроме как бюджет кунты.
Верно. Каждая кунта старается доказать и словом, и делом, что она ну не очень "убыточна", отсюда и экономия на всём, в том числе и образовании. Если кунты не будут показывать, что расходы сокращаются, денЮжки экономятся, то власть имущие посчитают, что слишком большие расходы по поддержанию жизненных процессов кунты им не по карману и объединят с соседней кунтой, и многие работники, в т.ч. некоторые магистратские, потеряют свою работу.
Пример из жизни Северного Саво: сначала объединили кунту ВарпайсЯрви и кунту Лапинлахти. Теперь решили объединить Лапинлахти и СиилинЯрви. Централизация.....Что дальше?
dudinkafarnorth
25-10-2011, 10:53
а почему дети не могут быть инфантильными? ( обычно так про взрослых говорят, а не про детей- им то как раз и надо быть детьми).
про фальшь -это Вы вообще загнули- утопия.
Могут, могут, дети могут быть инфантильными, то есть уровень их развития может не соответствовать их возрасту. Но инфантильные дети могут очень быстро вырасти в инфантильных взрослых. Математик прав: инфантильные дети - это будущие социальные проблемы в обществе. А кому хочется социальных проблем? Это ж прямой путь к социальным потрясениям. А кому хочется социальных потрясений??
По-душка
25-10-2011, 11:16
А почему Вы в шоке ? Как раз потому, что это - в благополучной и социально защищенной стране, необучаемых будет больше из года в год. ...
И что с этим делать будем ?
А у вас есть ответ на этот вопрос?
А у вас есть ответ на этот вопрос?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
Более того, эта тема, так же как и про расизм - болезненная и скользкая.
Ну почему же только взяточники? Просто люди с некоторыми стереотипами.
В сказках Свифта они могут быть кем угодно. А в реальной жизни это люди маленького роста, уверен что многие ничуть не хуже математика.
Ну как всегда: с обсуждения содержания скатились на недовольство формой.
dudinkafarnorth
25-10-2011, 13:24
Не все могут отличить содержание от формы. Известная всем поговорка может трактоваться некоторыми в прямом смысле:плевать в колодец нельзя потому, что неприятно потом пить воду из него.
так потому что если начать высказываться по содержанию, то ответ будет железобетонный :"Вы ничче не понимаете в царской жизни", то бишь в высоких идеалах педагогики...
А про форму - ну так если видно, что форма кривая - трудно отстаивать, что это и есть гармония в чистом виде...
*честно сказать, с трудом представляю, чтобы кто-то из родителей за взятку устраивал свое "средне-статистическое", но очень любимое чадо в специализированный физико-математический лицей... В языковую или экономическую частную шарагу - это да, это можно ... Но в "углубленное изучение математики и физики" - по блату???
Канарейка
25-10-2011, 15:14
*честно сказать, с трудом представляю, чтобы кто-то из родителей за взятку устраивал свое "средне-статистическое", но очень любимое чадо в специализированный физико-математический лицей... В языковую или экономическую частную шарагу - это да, это можно ... Но в "углубленное изучение математики и физики" - по блату???
А я представляю и даже видела не одну такую мамашу. Знаешь чем они руководствуются? Пятерка по математике в спецшколе лучше 10 в обычной. Или: если математику по три часа каждый день учить, то и самый последний дурак сию науку освоит, а уж мое умненькое тем паче. Или: там дети из интеллигентных (влиятельных) семей, можно заиметь хорошие связи. Или: лучше пусть в лицее учиться, чем на репетиторов тратиться.
Это реальные аргументы, в этом году дочь моей подруги поступала в лицей, насмотрелись и наслушались с подругой выше крыши. :)
Дак Вы же вроде в детях умеете видеть потенциал, светлое и хорошее? К чему тогда уничижительные ярлыки?
... там дети из интеллигентных (влиятельных) семей, можно заиметь хорошие связи. :)
Интеллигентный не равно влиятельный.
Вернее, или интеллигентный, или влиятельный.
В общем, или это мощный математический лицей и там блат нерелевантен ( :) на 25 приличных математико-физиков (а где их столько взять? У воротилы бизнеса ребенок-Перельман?) будет 1 "блатной". Это не проблема... )
Или это престижная лавочка бла-бла-бла - но там по определению прием по статусному принципу идет.
Соединить и то и другое - ?
Канарейка
25-10-2011, 15:35
Интеллигентный не равно влиятельный.
Вернее, или интеллигентный, или влиятельный.
В общем, или это мощный математический лицей и там блат нерелевантен ( :) на 25 приличных математико-физиков (а где их столько взять? У воротилы бизнеса ребенок-Перельман?) будет 1 "блатной". Это не проблема... )
Или это престижная лавочка бла-бла-бла - но там по определению прием по статусному принципу идет.
Соединить и то и другое - ?
Конечно, не равно, но в данном случае для мам-пап это одно и тоже: говорим - интеллигентный, подразумеваем - влиятельный.
Не поверишь, обычный лицей провинциального городка. Просто процент поступления в ВУЗы после него выше, чем у любой из местных школ. Мамами движет только желание видеть потом ребенка студентом, желательно, ещё на бесплатном обучении очного отделения в Минске. :)
Просто процент поступления в ВУЗы после него выше, чем у любой из местных школ. . :)
В вуз тоже за взятку? Или сами все же поступают? То есть - в лицее этом таки дают приличные знания? Но ведь мало, чтобы давали, надо же чтобы эти знания "дети" брали... А это нелегко.
В общем... к чему это я ? А! не знаю никого, кто в физ-тех по блату поступил бы... и тем более его закончил.
Канарейка
25-10-2011, 15:47
В вуз тоже за взятку? Или сами все же поступают? То есть - в лицее этом таки дают приличные знания? Но ведь мало, чтобы давали, надо же чтобы эти знания "дети" брали... А это нелегко.
В общем... к чему это я ? А! не знаю никого, кто в физ-тех по блату поступил бы... и тем более его закончил.
У нас обязательное тестирование после школы.
Конечно же, в лицее дают знания - иначе смысла бы не было туда стремиться. Просто, если на усвоение интегралов в обычной школе 5 часов, то в лицее - 10. За 10 часов вероятность усвоить ети самые итрИгалы все-таки выше.
Естественно, что мамы-папы, если чадо уже "поступило" на физ-мат, приложат максимум усилий, чтоб оно там и осталось, зачастую теми же методами, что и поступали ребенка. :)
Естественно, что мамы-папы, если чадо уже "поступило" на физ-мат, приложат максимум усилий, чтоб оно там и осталось, зачастую теми же методами, что и поступали ребенка. :)
Ну не знааааю..... Шесть лет мучиться с интегралами (чё это такое, кстати? Значок помню, а больше ничего ) с последующей перспективой МНС в Арзамасе-16...
а про чиво тут?
Хочешь на физтех по блату? Или ты там уже и без блата была...
Ну тогда вот - по блату в космонавты! - пойдешь?
Хочешь на физтех по блату? Или ты там уже и без блата была...
Ну тогда вот - по блату в космонавты! - пойдешь?
в космонафты не пойду. там говорят мутит часто.
пойду в рантье. где записывацца?
в космонафты не пойду. там говорят мутит часто.
так по блату же! Мож не будет... Или все равно сомневаешься?
пойду в рантье. где записывацца?
Явно не в этой теме. Мож, у Канарейки в "Блинах"? Но все равно - за мной будешь!
так по блату же! Мож не будет... Или все равно сомневаешься?
...
ваще, знаешь, говорят даже у стюардесс ранний варикоз. даже у блатных. так шта страшно представить чиво там у космонафтаф.
Канарейка
25-10-2011, 16:06
Ну не знааааю..... Шесть лет мучиться с интегралами (чё это такое, кстати? Значок помню, а больше ничего ) с последующей перспективой МНС в Арзамасе-16...
Шесть? Мы точно о лицее? :spy:
У нас тест по математике практически во все ВУЗы требуется, ну за исключением откровенно филологических специальностей. При условии, что средний проходной бал меньше 200 (три ЦТ + средний бал аттестата умноженный на 10), то 75-80 балов по математике практически гарантируют поступление на платной основе, а если туда же ещё и физику добавить хотя бы 50, то стопроцентное попадание в ВУЗ.
Интеграл это первообразная наоборот. :sla:
Шесть? Мы точно о лицее? ...
Не, ты же там продолжила, что мол если по блату поступят на физмат, то так же потом и учиться будут.. Я и говорю: 6 лет на физмате - ради чего? Ради родительских амбиций? Так они сейчас не в математике.
То есть итого: или в Казани сильная математическая школа и тогда там по определению на может быть "сумасшедшего наплыва "устроить" ребенка" ...
Или это статусное заведения для "приличных" детей.
Кстати, не понимаю, почему второе - это плохо... В Итон и Кэмбридж тоже так просто с улицы и задарма кого угодно не примут...
Интеграл это первообразная наоборот.
Чёрт, слова-то всё какие знакомые ...
Ну что, разобрались кто блатной, а кто не очень? Зато в Казани есть вкусный чак-чак и очень красивый Кремль!
Ну что, разобрались кто блатной, а кто не очень? Зато в Казани есть вкусный чак-чак и очень красивый Кремль!
О! А еще еч-почмак.. Это такой "пирожок", внутри картошка, мясо и бульон... О! А!
Канарейка
25-10-2011, 16:20
http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-38805.htm
Решила, девочки, с Вами ссылкой поделиться. :)
О! А еще еч-почмак.. Это такой "пирожок", внутри картошка, мясо и бульон... О! А!
Точно, треугольный такой. В общем теперь понятно почему Математик туда уехал :)
Канарейка
25-10-2011, 16:24
Не, ты же там продолжила, что мол если по блату поступят на физмат, то так же потом и учиться будут.. Я и говорю: 6 лет на физмате - ради чего? Ради родительских амбиций? Так они сейчас не в математике.
Не, наверное, я неправильно выразилась: учатся в лицее на физ-мате потому, что потом легче поступить в любой ВУЗ не обязательно физ-мат. Может в РФ и не так, но в РБ именно система тестирования выявила такую возможность - набираешь по одному тесту много-много балов и ты практически студент. :) А математика такой предмет, что практически в любом не филологическом ВУЗе требуется при вступлении.
Точно, треугольный такой. В общем теперь понятно почему Математик туда уехал :)
куда? кто? почему мне никогда никто ничего не рассказывает???
matematik
25-10-2011, 16:29
Если еще будут доброжелательные вопросы, с удовольствием отвечу. На такое уж
Послушайте, ну не надо прикидываться мебелью :) Вы тоже на сегодняшнее место работы не через отдел кадров по конкурсу наравне со всеми пришли... так что не будем о коррупции и двойных стандартах, ок?
....мдааа попытаюсь не реагировать.
К сожалению, значимая часть обсуждения идет именно в этом ключе. Продолжу, для другой части обсуждающих...
Сегодня встречался со своим научным руководителем в Университете Хельсинки, с друзьями и товарищами по исследовательской работе, с директорами школ, в которые вскоре приеду со своими школьниками. И попытаюсь все же дописать докторскую.
И вдруг появился вопрос к форумчанам, точнее к той их части, кто в какой то мере готов поддержать и помочь.
Если я привезу в следующий раз 5-10 школьников. Где они будут жить? 1-2 - у меня дома.
В гостинице - дорого.
В семьях школьников - может быть, но это тогда, когда познакомятся поближе. А в первый раз?
Может, кто нибудь на время примет кого-нибудь из моих школьников пожить ненадолго? А учиться они будут одну-две-три недели в одной из ближайших школ...
Решила, девочки, с Вами ссылкой поделиться. :)
Так там про акцент на языки... а не про математику... То есть гуманитарный, что ли, лицей... Отбирать гуманитариев по принципу "только интеллектуально продвинутых" ???
?
Вообще, если верить Яндексу, в Казани как-то несколько этих "Лицей имени Лобачевского при КФУ"... Чет я запуталась. да и - оно мне надо?
...Может в РФ и не так, но в РБ именно система тестирования выявила такую возможность - набираешь по одному тесту много-много балов и ты практически студент. :) ....
Ах эээээто...
Ну про современную систему в РФ я не очень в курсе. Но сдается мне, то там одной математикой не отделаешься... нужно еще что-то иметь с приличными баллами. Ну или только в завалящий какой вуз если.... Потому что "хорошие" вузы все равно проводят свои вступительные экзамены. И это правильно.
Микка К.
25-10-2011, 18:06
И вопрос к форумчанам, кто в какой то мере готов поддержать и помочь.
Если я привезу в следующий раз 5-10 школьников. Где они будут жить? 1-2 - у меня дома.
В гостинице - дорого.
В семьях школьников - может быть, но это тогда, когда познакомятся поближе. А в первый раз?
Может, кто нибудь на время примет кого-нибудь из моих школьников пожить ненадолго? А учиться они будут одну-две-три недели в одной из ближайших школ...
Я живу в Турку,одного пацана готов взять на полное обеспечение.
matematik
25-10-2011, 18:40
Я живу в Турку,одного пацана готов взять на полное обеспечение.
Спасибо громадное.
Хельсинки удобнее, но это совсем необязательно именно Хельсинки.
Напишите в ПС телефоны (а лучше Skype-имя, поговорим).
Я хочу, чтобы мои дети поучились недельку –другую в обычной финской школе, где в старших классах ребята уже могут общаться по-английски.
Чуток финскому я их предварительно обучу и сам.
Хочу, чтобы они немножко почувствовали не фасадную, не каникулярную, а реальную европейскую жизнь, а потом рассказали дома.
И чтобы потом этот процесс продолжался.
Микка К.
25-10-2011, 19:00
Хельсинки удобнее, но это совсем необязательно именно Хельсинки.
Напишите в ПС телефоны (а лучше Skype-имя, поговорим).
Кстати,могу забрать школьника из Хельсинки и потом привезти обратно.
Номер телефона сейчас скину...
...
Хочу, чтобы они немножко почувствовали не фасадную, не каникулярную, а реальную европейскую жизнь, а потом рассказали дома.
И чтобы потом этот процесс продолжался.
Замечательное начинание.
А какова тема диссертации, если можно поинтересоваться?
matematik
25-10-2011, 19:20
Замечательное начинание.
А какова тема диссертации, если можно поинтересоваться?
Ежели и вправду интересно, то вот об этом самая интересная часть диссертации. Об этом я рассказывал на конференции во Франции.
Если не читаете по-английски, могу дать и русскую ссылку. Но этот материал мне самому нравится больше.
Журнальный вариант скоро выйдет в Канаде.
http://www.inrp.fr/publications/edition-electronique/cerme6/wg1-12-shmakov-hannula.pdf
Математик а какого возраста дети?
matematik
25-10-2011, 19:30
Математик а какого возраста дети?
12-16 лет, (6)7 - 10 класс.
11-классникам уже, наверное, поздно.
Школа моя с 7 класса.
Есть еще подготовишки-6-классники
Ежели и вправду интересно, то вот об этом самая интересная часть диссертации. Об этом я рассказывал на конференции во Франции.
Если не читаете по-английски, могу дать и русскую ссылку. Но этот материал мне самому нравится больше.
Журнальный вариант скоро выйдет в Канаде.
http://www.inrp.fr/publications/edition-electronique/cerme6/wg1-12-shmakov-hannula.pdf
Ба, некоторые задачи, использованные как примеры, оказались знакомыми по форуму.
matematik
25-10-2011, 21:01
Ба, некоторые задачи, использованные как примеры, оказались знакомыми по форуму.
А если Вы откроете мою рубрику в журнале Koululainen или ее интернет-версию, то тоже найдете немало знакомых задачек уже по-фински.
А как открыть вашу рубрику? Мы не выписываем Коулуллайнен (пока) , но можно ,наверное, в библиотеке взять.
Может быть на русскую версию задачек есть ссылка? Читать длинный текст на англиском муторно и некогда.
И еще один вопрос - не увлекла бы вас идея сделать блог, где вы общались бы с финскими детьми - любителями математики.
Может быть посоветуете книжки на финском вроде Перельмановской "Живая математика" и "Занимательная физика". Читать ее с сыном перводя утомительно.
А почему не представляешь? Вот тебе, к примеру, такой расклад:
физики и математики востребованы во всём мире. И родители хотят, чтоб их чадо стало именно "востребованным физиком или математиком", чтоб его приглашали на работу во всякие америки-германии-и другие "приличные" страны. Вот и побегут отдавать своих детей в спец физ-мат школу. А поскольку прибежит много родителей - а количество мест ограничено - то они будут совать свои взятки, чтоб их чадушко взяли таки!
Казань и в целом Татария ещё в советские времена активно практиковала взятки везде. Что, например, отличало её от Карелии. У моего мужа сестра там замужем. Она-то нас и просветила на предмет того, что без взятки там - никуда и ничего! По принципу: за безденьги - никому (с)
Это моё обывательское ИМХО.
Моё тихое, но твёрдое мнение:
как здорово, что есть на свете такие люди, как Математик (или, например, мой однокурсник, о котором я уже писала)! Пусть даже в отдельно взятой стране и в отдельно взятой школе.
Как учительница/коллега по цеху я ему завидую. Есть где развернуться и самореализоваться. Вступать в дискуссию на тему "Самореализуйся здесь!" не буду принципиально.
Как частное лицо, мать семейства, ленивая обывательница, "колбасная" эмигрантка я восхищаюсь им со стороны и с удовольствием читаю его "вести с сполей".
matematik
26-10-2011, 15:14
А как открыть вашу рубрику?
http://koululainen.fi/kilpailut
http://koululainen.fi/kilpailut/matikkapahkina-102011
http://koululainen.fi/kilpailut/matikkapahkina-92011
http://koululainen.fi/kilpailut/matikkapahkina-82011
http://koululainen.fi/kilpailut/matikkapahkina-62011
---
А почему не представляешь? Вот тебе, к примеру, такой расклад:
физики и математики востребованы во всём мире. И родители хотят, чтоб их чадо стало именно "востребованным физиком или математиком", чтоб его приглашали на работу во всякие америки-германии-и другие "приличные" страны. Вот и побегут отдавать своих детей в спец физ-мат школу. .
по моим наблюдениям/воззрениям, для того, чтобы стать "востребованным физиком или математиком", недостаточно только поступить в спец-физ-мат. Надо там прилично отучиться и действительно много чего знать, чтобы потом продолжить учебу не в кооперативном техникуме, а на мехмате-физтехе, и сама понимаешь, тоже не в частном университете города Копейска. Тогда можно рассчитывать на Германии-Америки.
так вот, зацепиться за первую ступень в виде казанского лицея - за взятку можно. Дальнейшее - мало вероятно. Просто потому, что нужна еще такая малость, как талант ребенка. А это - увы! (я сама, между прочим, подумывала идти учиться на физ-тех-мат-мех... Но остановилась именно на уровне "поступить - ну может, а дальше?" Хотя иногда думаю - надо было все же туда! ЖЫзнь в другую сторону тогда вильнула бы... )
В общем, та же ситуация, что и с балетом/консерваторией: учиться там - можно, но стать примой Большого - нет. Держать там своего ребенка "по блату", если у него нет большого таланта - искалечить ребенку жизнь...
Вариант "только туда, хотя бы и за взятку" с третьей стороны: если этот лицей - единственное приличное учебное заведение в деревне. Но чёт мне кажется, что Казань не так уж мала... Надо у Олки спросит, она там была недавно...
Вариант "только туда, хотя бы и за взятку" с третьей стороны: если этот лицей - единственное приличное учебное заведение в деревне. Но чёт мне кажется, что Казань не так уж мала... Надо у Олки спросит, она там была недавно...
Я не Олка, но там была весной. Не маленькая такая "деревня", отстраивают к Универсиаде. Даже по мере сил латают дороги.
Но чёт мне кажется, что Казань не так уж мала... Надо у Олки спросит, она там была недавно...
Большая она, миллионный город примерно, и метро своё есть :)
Да и богатый город, заметно отличается от других во многих областях, нефть - сами понимаете, да и не зря ж они об отделении поговаривают, есть на что жить и без Москвы :).
Впрочем тут есть пара мужчин на форуме (кроме Математика) кто там жил и работал, если захотят - расскажут.
А вот у меня еще вопрос к Математику.
А опыт стокгольмской школы Rinkebyskola вы используете?
Для тех, кто не в курсе про эту школы. Школа в исключительно иммигрантском районе, если не ошибаюсь, шведские дети там не учаться. Но ученики этой школы выигрывают шведские математические и прочие олимпиады, поступают учиться. Но, на мой взгляд одно большое НО в этой школе - абсолютно не ориентированы на жизнь в шведском обществе, весь мир открыт, языками владеют, но интеграции, как таковой в шведское общество нет.
Канарейка
26-10-2011, 16:29
Я прошу прощения, мне вот такое сообщение пришло в ПС (публикуется, естественно, с разрешения автора). Как мне показалось, оно не лишено здравого смысла и стоило бы некоторые поднятые здесь вопросы обсудить. :)
Итак: система "обмена школьниками" здесь есть. Строится все на договорной основе "вы к нам, мы к вам". То есть ребенок едет, точно зная, в какой семье он будет жить и в какую школу будет ходить. Обычно, в ту, куда ходят дети этой семьи. Кроме того, в договоре строго прописано: что семья предоставляет ребенку - отдельная комната (напр.), питание 2-3 раза, экскурсии, ну что-то такое..... Через какое-то время на тех же условиях "хозяйский ребенок" едет туда.
Что предлагает Математик, как я пока это понимаю. Он привозит детей, на Хельсинкском вокзале народ детей разбирает и - ? Кто-то везет ребенка в Турку, кто-то в Тампере, и лучше если это будет в субботу, когда у всех выходной. Дома ребенка кормят, поят, в воскресенье везут на экскурсию. Понедельник. С утра едут все на работу. Чё делает ребенок? Где та школа, как туда добираться и как там общаться-разобраться? Учителя той школы готовы, что к ним придет ребенок, который ничего не понимает и языками мало-мало?
В 6 вечера взрослые возвращаются с работы. Кормят ребенка ужином... Да, есть вариант, что кто-то на эти 2 недели берет отпуск, но вопросы все равно остаются.
То есть привезти детей на неделю показать Финляндию - это одно. Привози, но с детьми круглые сутки должен быть кто-то из сопровождающих.
Привезти детей на неделю учиться - это другое.
по моим наблюдениям/воззрениям, для того, чтобы стать "востребованным физиком или математиком", недостаточно только поступить в спец-физ-мат. Надо там прилично отучиться и действительно много чего знать, чтобы потом продолжить учебу не в кооперативном техникуме, а на мехмате-физтехе, и сама понимаешь, тоже не в частном университете города Копейска. Тогда можно рассчитывать на Германии-Америки.
так вот, зацепиться за первую ступень в виде казанского лицея - за взятку можно. Дальнейшее - мало вероятно. Просто потому, что нужна еще такая малость, как талант ребенка. А это - увы! (я сама, между прочим, подумывала идти учиться на физ-тех-мат-мех... Но остановилась именно на уровне "поступить - ну может, а дальше?" Хотя иногда думаю - надо было все же туда! ЖЫзнь в другую сторону тогда вильнула бы... )
В общем, та же ситуация, что и с балетом/консерваторией: учиться там - можно, но стать примой Большого - нет. Держать там своего ребенка "по блату", если у него нет большого таланта - искалечить ребенку жизнь...
А-а-а-а... я согласна со всеми вышеизложенными утверждениями. Но глубину (или, может, ширину) этого понимаем мы с тобой - люди, имеющие, не побоюсь сказать, всеобъемлющее филологическое образование и не кой-какой жизненный опыт.:)
А родители-толстосумы порой думают, что если запхают своё драгоценное чадо в престижную школу, да ещё дав взятку, то получат на выходе вымечтанный результат. С этим я сталкивалась и сталкиваюсь и по сей день на практике.
Ведь я дёрнулась-то на твои слова о том, что ты не представляешь, как это/почему/зачем дают взятку, чтоб засунуть в физ-мат лицей дитятю.
matematik
26-10-2011, 20:35
Я прошу прощения, мне вот такое сообщение пришло в ПС (публикуется, естественно, с разрешения автора). Как мне показалось, оно не лишено здравого смысла и стоило бы некоторые поднятые здесь вопросы обсудить. :)
"Строится все на договорной основе "вы к нам, мы к вам". .. Кроме того, в договоре строго прописано: ..... Через какое-то время на тех же условиях "хозяйский ребенок"...
Что предлагает Математик, как я пока это понимаю..."
Милая Канареечка, из светлых чувств к тебе, коротко отвечаю.
Нет, предлагаю не это. Я отличаю человеческие, светлые отношения от формальных. С тобой у нас человеческие, правда же?
И, вообще, принцип "ты-мне, я-тебе", это не мое.
С удовольствием поговорю об этом с тобой самой лично, как мы и собирались.
Отвечу, как и говорил, на любые доброжелательные вопросы.
А на анонимные письма, как и на невежливые, отвечать не хочется.
Прошу прощения, что вклиниваюсь...
Вы тут все про взяточничество, человеческие отношения и детей с искрой и с родителями... Но давайте отвлечемся на 30 секунд для того, чтобы открыть нашу душу юмору и улыбнемся ;)
Я только что наткнулся на замечательный анекдот, связанный с данной темой профессиональной направленностью, хочу вам его процитировать:
"Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех. «Как же так?» — удивляются физики — «Ведь в поезде контроллер, вас же без билетов оттуда выгонят!». «Не волнуйтесь» — отвечают математики — «У нас есть МЕТОД».
Перед отправкой поезда физики рассаживаются по вагонам, но стараются проследить за применением загадочного «метода». Математики же все набиваются в один туалет. Когда контроллер подходит к туалету и стучит, дверь приотворяется, оттуда высовывается рука с билетом. Контроллер забирает билет и дальше все они без проблем едут в пункт назначения.
После конференции те же вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, покупают один билет. Математики не берут ни одного. — А что же вы покажете контроллеру? — У нас есть МЕТОД.
В поезде физики набиваются в один туалет, математики — в другой. Незадолго до отправления, один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. Математик забирает билет и возвращается к коллегам.
МОРАЛЬ: Нельзя использовать математические методы не понимая их!"
В общем, та же ситуация, что и с балетом/консерваторией: учиться там - можно, но стать примой Большого - нет. Держать там своего ребенка "по блату", если у него нет большого таланта - искалечить ребенку жизнь...:)
Страшно удивлясь - в математике и физике есть много всевозможных прикладных возможностей. И даже с более чем хорошими зарплатами. Математик может работать в страховой фирме или конструировать различные может или рассчитывать некие оптимизационные штучки - именно творя и по специальности. С физиками и даже ядерщиками - та же история. Это вовсе не элитарные профессии :) и они были востребованы даже во времна полного развала в 91-94. Я вот жила вполне сытно рассчитывая стоимость народного имущесва при приватизации :) Знакомая на раз стала глав. бухом в минестерстве. А сегодня - даже интегралы можно за зарплату брать :)
Это вовсе не балет :) Вы же ,будучи филологом, не страдаете по поводу того что вы не академик как Лихачев или не писатель уровня Толстого? Почему математик (в смысле по полученной специальности) обязательно должен страдать что он не Перельман?
А-а-а-а... я согласна со всеми вышеизложенными утверждениями. Но глубину (или, может, ширину) этого понимаем мы с тобой - люди, имеющие, не побоюсь сказать, всеобъемлющее филологическое образование и не кой-какой жизненный опыт.:)
А родители-толстосумы порой думают, что если запхают своё драгоценное чадо в престижную школу, да ещё дав взятку, то получат на выходе вымечтанный результат. С этим я сталкивалась и сталкиваюсь и по сей день на практике.
Ведь я дёрнулась-то на твои слова о том, что ты не представляешь, как это/почему/зачем дают взятку, чтоб засунуть в физ-мат лицей дитятю.
Что бы поступить и учиться на том же экономическом нужно знание математики :) Биржевая аналитика = та же теория вероятностей и алгебраические формулы.
Страшно удивлясь - в математике и физике есть много всевозможных прикладных возможностей. ...
Это вовсе не балет :) Вы же ,будучи...
Да, я уже поняла, что у меня неправилоьные, излишне возвышенно-романтические представления о "математическом лицее"...
dmitry_f
27-10-2011, 02:05
"Строится все на договорной основе "вы к нам, мы к вам". .. Кроме того, в договоре строго прописано: ..... Через какое-то время на тех же условиях "хозяйский ребенок"...
Что предлагает Математик, как я пока это понимаю..."
Милая Канареечка, из светлых чувств к тебе, коротко отвечаю.
Нет, предлагаю не это. Я отличаю человеческие, светлые отношения от формальных. С тобой у нас человеческие, правда же?
И, вообще, принцип "ты-мне, я-тебе", это не мое.
С удовольствием поговорю об этом с тобой самой лично, как мы и собирались.
Отвечу, как и говорил, на любые доброжелательные вопросы.
Странно выглядит, обращаетесь к участникам тут, а на реальные вопросы, звучит ответ, типа, это будет не так, но вот как именно, говорить не хочу... впрочем, ну и ладно.
Канарейка
27-10-2011, 08:06
Там не много о другом. :) Там о степени ответственности, как мне показалось.
То есть человеком я могу замечательным быть, например, но ребенка принять не смогу, потому как не могу ему обеспечить уход 24/7. Это чужой ребенок и естественно, что здесь ответственность возрастает троекратно, уже как бы нельзя оставить чужого ребенка дома одного, не получиться его просто так отправить погулять во дворе, ему нужен кто-то из взрослых, кто не только поможет решать вопросы, но и будет даже предугадывать в некоторой степени. То есть это не котенка на передержку взять, а ребенка, ещё не взрослого человека, который попадает в чужой для него незнакомый мир и нужно сделать так, чтоб ему было комфортно в этом мире то время, пока он будет здесь. Нужно не только большое желание и материальные возможности, но и время, и терпение И было бы замечательно, чтоб знающие люди, педагоги, заранее объяснили мне что от меня потребует и как это лучше воплотить.
Я безработная, у меня у самой двое детишек и приблизительно знаю, что ребенку будет интересно и чем его накормить. Но и то, мне б хотелось, например, заранее познакомиться с предполагаемым гостем, узнать его интересы, поговорить с его родителями и прочие мелочи, которые могли у кого-то из головы вылететь. Короче, я ещё подумаю и мы с тобой поговорим. :)
Мне очень нравиться твоя инициатива и я очень хочу чтоб все прошло на высоте, именно поэтому тут и докучаю, а не из вредности.
Вроде бы мои вопросы были предельно вежливы и корректны, но мне тоже не ответили ((( Спишем на занятость ;)
Ну ладно, продолжу свою мысль.
Привела пример двух школ диаметрально противоположных по многим критериям: принцип отбора, процесс поступления, система обучения, цели, на которые "заточены" ученики. Но вот что интересно - результаты (успехи детей именно в точных науках) очень и очень похожи.
В чем секрет? Было бы желание = правильная мотивация, а научить всему можно любого ребенка?
Вроде бы мои вопросы были предельно вежливы и корректны, но мне тоже не ответили ((( Спишем на занятость ;)
Привела пример двух школ диаметрально противоположных по многим критериям: принцип отбора, процесс поступления, система обучения, цели, на которые "заточены" ученики. Но вот что интересно - результаты (успехи детей именно в точных науках) очень и очень похожи.
В чем секрет? Было бы желание = правильная мотивация, а научить всему можно любого ребенка?
Не границы все же есть, но к программе средней школы они не относятся . Если нет каких то выходящих за рамки нормы проблемм - типа дисграфии (забыла термин относяцийся к цифрам), дислекции, проблемм относящихся к представлению о пространсвенных соотношения ) то освоить курс средней школы может каждый. И даже должен т.к. то что там изучают имеет прямое отношение к реальности. Законы физики, химии, математики нужны сегодня уже начиная с работы убощиц - про строителей и автомехаников уже молчу.
Я не могу правильно сформулировать, но меня как то одна веСчь в разговорах "математика" колет.
Все его дела и мотивы они как бы на осущесвление личных интересов - ему нравится работать с одаренными, или видеть результаты - что не плохо , ни боже мой. Но учитель и директор все же в школе не для осуществления личностного роста :). Цель то школы даже не поступлении в ВУЗ. Цель то конечная все же несколько другая - дать прочные знания для применения в дальнейшей жизни.
Развивать особоодаренных конечно хорошо, но когда дело касается создания условий только для некоторых ... это как строить виллу в мраморе на болоте. Кем эти одаренные руководить то будут?
Kulkumulku
27-10-2011, 11:12
... это как строить виллу в мраморе на болоте.
Так для РФ это нормально, мало там что ли многоэтажных особняков посреди покосившихся срубов.
Не границы все же есть, но к программе средней школы они не относятся . Если нет каких то выходящих за рамки нормы проблемм - типа дисграфии (забыла термин относяцийся к цифрам), дислекции, проблемм относящихся к представлению о пространсвенных соотношения ) то освоить курс средней школы может каждый. И даже должен т.к. то что там изучают имеет прямое отношение к реальности. Законы физики, химии, математики нужны сегодня уже начиная с работы убощиц - про строителей и автомехаников уже молчу.
Про освоение курса средней школы - это понятно. Действительно, ее должен освоить каждый ученик.
Но победы в олимпиадах - это не просто набор знаний и умение применения этого набора, это уже скорее способ мышления. Ведь как говориться " многознание уму не научает"
Когда ученики физматшкол, как например, новосибирской ФМШ, достигают больших успехов - это не удивительно. Там уже на стадии отбора, или попадания в школу, проходит многоступенчатый отбор - олимпиады районые, городские, областные, потом еще и летняя школа. Выявляют не только знающих, но способных и желающих.
Но каким образом дети из иммигрантского гетто ( не побоюсь этого выражения), родители которых зачастую не умеют ни читать, ни писать, выигрывают олимпиады? Все-тки дело в системе, в мотивации, в учителях?
matematik
27-10-2011, 21:13
А вот у меня еще вопрос к Математику.
А опыт стокгольмской школы Rinkebyskola вы используете?
Для тех, кто не в курсе про эту школы. Школа в исключительно иммигрантском районе, если не ошибаюсь, шведские дети там не учатся. Но ученики этой школы выигрывают шведские математические и прочие олимпиады, поступают учиться. .
Все-тки дело в системе, в мотивации, в учителях?
Вы же сами ответили, красиво и правильно.
Если помогать практически любому ребенку в добром и хорошем, происходят чудеса.
В этом смысле - почти любые дети одарены.
Надо только разглядеть и поддержать.
matematik
27-10-2011, 21:42
Там не много о другом. :) Там о степени ответственности, как мне показалось.
То есть человеком я могу замечательным быть, например, но ребенка принять не смогу, потому как не могу ему обеспечить уход 24/7. Это чужой ребенок и естественно, что здесь ответственность возрастает троекратно, уже как бы нельзя оставить чужого ребенка дома одного, не получиться его просто так отправить погулять во дворе, ему нужен кто-то из взрослых, кто не только поможет решать вопросы, но и будет даже предугадывать в некоторой степени. То есть это не котенка на передержку взять, а ребенка, ещё не взрослого человека, который попадает в чужой для него незнакомый мир и нужно сделать так, чтоб ему было комфортно в этом мире то время, пока он будет здесь. Нужно не только большое желание и материальные возможности, но и время, и терпение И было бы замечательно, чтоб знающие люди, педагоги, заранее объяснили мне что от меня потребует и как это лучше воплотить.
Я безработная, у меня у самой двое детишек и приблизительно знаю, что ребенку будет интересно и чем его накормить. Но и то, мне б хотелось, например, заранее познакомиться с предполагаемым гостем, узнать его интересы, поговорить с его родителями и прочие мелочи, которые могли у кого-то из головы вылететь. Короче, я ещё подумаю и мы с тобой поговорим. :)
Мне очень нравиться твоя инициатива и я очень хочу чтоб все прошло на высоте, именно поэтому тут и докучаю, а не из вредности.
Милая Канареечка!
Как же приятно отвечать на твои добрые вопросы.
”Но и то, мне б хотелось, например, заранее познакомиться с предполагаемым гостем, узнать его интересы, поговорить с его родителями и прочие мелочи, которые могли у кого-то из головы вылететь.”
Так это же прекрасно! Так и сделаем.
Но самое главное ты знаешь и сама.
Знаешь, что к человеку, тем более к ребенку, надо относиться, вкладывая душу.
Если тебя дальняя родственница, ложась в больницу, попросит побыть с ее ребенком, ты ее расспросишь обо всем и согласишься, а не будешь письменный договор заключать, о том, что и она обязана то же время побыть с твоим ребенком.
И я, переводя потерявшегося ребенка через улицу, и доводя его до дома, не жду от его родителей ответных поступков.
Разумеется, договор заключается с жилищной компанией, или с банком, или, - когда не веришь на слово.
Но если возможно простроить человеческие отношения, то я всегда буду пытаться их строить. Потому и поехал в Россию…
Мда... В рабочих идеях присутствует некий лилипутский бред. причем притянутый неизвестно за какие уши, тем более непонятно зачем. Странности....
Если еще будут доброжелательные вопросы, с удовольствием отвечу. На такое уж
попытаюсь не реагировать.
К сожалению, значимая часть обсуждения идет именно в этом ключе. Продолжу, для другой части обсуждающих...
Сегодня встречался со своим научным руководителем в Университете Хельсинки, с друзьями и товарищами по исследовательской работе, с директорами школ, в которые вскоре приеду со своими школьниками. И попытаюсь все же дописать докторскую.
И вдруг появился вопрос к форумчанам, точнее к той их части, кто в какой то мере готов поддержать и помочь.
В гостинице - дорого.
Почему бы не написать в начале проект. Вы подходите к вопросу не серьезно.
Вероятно ты более продвинута по этим вопросам. Иначе ответили бы.:)
Может диссертацию напишешь? Проект двинешь...
dmitry_f
28-10-2011, 00:07
Но если возможно простроить человеческие отношения, то я всегда буду пытаться их строить. Потому и поехал в Россию…
Выглядит как поверхностное отношение, в надеже на русский авось. Это все красиво, человеческие отношения и все такое, до тех пор, пока проблем нет, а не дай бог проблема...
Да и как дети тут в обычную школу пойдут, языка они не знают, кто будет с местными школами договариваться, даже если они и возьмут ученика, он всеравно ничего не будет понимать, вообще.
Я могу представить еще на каникулах, лагерь совместный к примеру, обычное общение, еще можно пытаться выстроить, да и то, нужна хорошая языковая подготовка, в этом случае и англий пойдет.
Прошу прощения, что вклиниваюсь...
Вы тут все про взяточничество, человеческие отношения и детей с искрой и с родителями... Но давайте отвлечемся на 30 секунд для того, чтобы открыть нашу душу юмору и улыбнемся ;)
Я только что наткнулся на замечательный анекдот, связанный с данной темой профессиональной направленностью, хочу вам его процитировать:
"Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех. «Как же так?» — удивляются физики — «Ведь в поезде контроллер, вас же без билетов оттуда выгонят!». «Не волнуйтесь» — отвечают математики — «У нас есть МЕТОД».
Перед отправкой поезда физики рассаживаются по вагонам, но стараются проследить за применением загадочного «метода». Математики же все набиваются в один туалет. Когда контроллер подходит к туалету и стучит, дверь приотворяется, оттуда высовывается рука с билетом. Контроллер забирает билет и дальше все они без проблем едут в пункт назначения.
После конференции те же вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, покупают один билет. Математики не берут ни одного. — А что же вы покажете контроллеру? — У нас есть МЕТОД.
В поезде физики набиваются в один туалет, математики — в другой. Незадолго до отправления, один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. Математик забирает билет и возвращается к коллегам.
МОРАЛЬ: Нельзя использовать математические методы не понимая их!"
:lol: :lol: :lol:
Chuchelo
28-10-2011, 08:59
Почему бы не написать в начале проект. Вы подходите к вопросу не серьезно.
Не говорит ли в Вас элементарная зависть? Человек взял и поехал, он ВОСТРЕБОВАН, а Вам пыль глотать. У Вас много проектов реализовано?
Вероятно ты более продвинута по этим вопросам. Иначе ответили бы.:)
Может диссертацию напишешь? Проект двинешь...
Хорошая мысль ;) Можно еще и на эту тему дисер написать...
А проект двигать? Зачем? У меня и так зарплата хорошая :)
wow4ik mohov
28-10-2011, 09:54
а про чиво тут?
Как понял из прочитанного,что за хорошие денги возможно воспитат ,,правилное ,,поколение ,взамен нашего ,,неправилного,, :)
Вероятность, что получится на этот раз, невелика.
Тогда - могло получиться.
http://ps.1september.ru/2000/89/2-1.htm
По-душка
28-10-2011, 13:02
Выглядит как поверхностное отношение, в надеже на русский авось. Это все красиво, человеческие отношения и все такое, до тех пор, пока проблем нет, а не дай бог проблема...
Да и как дети тут в обычную школу пойдут, языка они не знают, кто будет с местными школами договариваться, даже если они и возьмут ученика, он всеравно ничего не будет понимать, вообще.
Я могу представить еще на каникулах, лагерь совместный к примеру, обычное общение, еще можно пытаться выстроить, да и то, нужна хорошая языковая подготовка, в этом случае и англий пойдет.
Совершенно с тобой согласна.
Не понимаю, почему юридическую ответственность Математик противопоставляет человеческим отношениям как взаимоисключающее понятие. Речь идет не о ребенке больной родственницы, а несовершеннолетнем чужом ребенке, гражданине другой страны.
Вся международная система обмена школьниками и студентами опирается, по большому счету, на принцип «ты мне - я тебе». Не вижу в этом ничего предосудительного. Мы, к примеру, в разное время принимали у себя девочек из Японии и Германии. Наши дети жили в семьях во Франции и в Норвегии.
Естественно не обошлось дело без подписания официальных бумаг. Мы заранее получили сведения о ребенке, его родителях других членах семьи. Из письма самой школьницы мы узнали больше о ней самой, ее увлечениях и пожеланиях. Соответственно о себе мы тоже предоставили все необходимые сведения и дали соответствующие расписки.
Японка жила у нас две недели летом, поэтому организовать досуг и прочее было легко. Немка гостила в конце августа, когда здесь уже начались занятия в школе. Поэтому она ходила вместе с нашими детьми в школу. К счастью, наша старшая дочка училась в английском классе, где почти все предметы преподавались на английском, поэтому наша немецкая гостья могла следить за ходом урока. И я зря переживала, что ей будет скучно.
По теории Математика мы «не верили на слово», мы подписывали бумаги, и наше общение не строилось на человеческих отношениях. Тогда почему японская школьница, расставаясь с нами, расплакалась, а с немецкой девочкой моя дочка переписывается до сих пор, хотя с ее визита прошло уже немало лет?
Не говорит ли в Вас элементарная зависть? Человек взял и поехал, он ВОСТРЕБОВАН, а Вам пыль глотать. У Вас много проектов реализовано?
Какая зависть? Смеетесь?
Автор темы не знает элементарных юридических требований ввоза детей сюда, в чужие семьи.
Ощущение, что с Луны свалился. Не знаю, возможно в его чемоданы и поместятся пара юридически неоформленных как требуется, лилипутов, которых он так и будет носить с собой все время их нахождения в стране...
Пишется Проект под такие дела. Получаются деньги. Все учитывается -и проживание и кормление и развлечения и все прочее.
Оговаривается план встречь - подкрепленных договорами - с различными учреждениями.
А так... - без проекта - он имеет право брать детей только под свою личную ответственность
без передачи третьим лицам. А если передавать, то только через нотариально заверенный договор, с нотариально заверенным Согласием родителей.
Это вам не хомячков провозить.
Если очень интересно, я здесь востребована более 10 лет, так что своей пылью давись сама.
С нашей славянской добротой можно легко любого втянуть в аферу, что Вы и поддерживаете.
Хорошая мысль ;) Можно еще и на эту тему дисер написать...
А проект двигать? Зачем? У меня и так зарплата хорошая :)
Так пиши! тем более что все условия есть.
matematik
28-10-2011, 15:10
Может быть посоветуете книжки на финском вроде Перельмановской "Живая математика" и "Занимательная физика". Читать ее с сыном перводя утомительно.
Мне больше нравится Sukkia ja muuta matematiikkaa.
Есть и переводы Перельмана, напр., Elävää matematiikkaa
А это -неплохой перевод с английского Ivan Moscovich (Älyjätti, Ajatuspelikirja)
Пока хватит?
А еще очень рекомендую Кэрролла, он есть на всех языках. И он написал несколько книг, Алиса в стране чудес – не единственная.
dudinkafarnorth
28-10-2011, 15:30
Совершенно с тобой согласна.
Не понимаю, почему юридическую ответственность Математик противопоставляет человеческим отношениям как взаимоисключающее понятие. Речь идет не о ребенке больной родственницы, а несовершеннолетнем чужом ребенке, гражданине другой страны.
Вся международная система обмена школьниками и студентами опирается, по большому счету, на принцип «ты мне - я тебе». Не вижу в этом ничего предосудительного. Мы, к примеру, в разное время принимали у себя девочек из Японии и Германии. Наши дети жили в семьях во Франции и в Норвегии.
Естественно не обошлось дело без подписания официальных бумаг. Мы заранее получили сведения о ребенке, его родителях других членах семьи. Из письма самой школьницы мы узнали больше о ней самой, ее увлечениях и пожеланиях. Соответственно о себе мы тоже предоставили все необходимые сведения и дали соответствующие расписки.
Японка жила у нас две недели летом, поэтому организовать досуг и прочее было легко. Немка гостила в конце августа, когда здесь уже начались занятия в школе. Поэтому она ходила вместе с нашими детьми в школу. К счастью, наша старшая дочка училась в английском классе, где почти все предметы преподавались на английском, поэтому наша немецкая гостья могла следить за ходом урока. И я зря переживала, что ей будет скучно.
По теории Математика мы «не верили на слово», мы подписывали бумаги, и наше общение не строилось на человеческих отношениях. Тогда почему японская школьница, расставаясь с нами, расплакалась, а с немецкой девочкой моя дочка переписывается до сих пор, хотя с ее визита прошло уже немало лет?
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Exactly!
dudinkafarnorth
28-10-2011, 15:35
Какая зависть? Смеетесь?
Автор темы не знает элементарных юридических требований ввоза детей сюда, в чужие семьи.
Ощущение, что с Луны свалился. Не знаю, возможно в его чемоданы и поместятся пара юридически неоформленных как требуется, лилипутов, которых он так и будет носить с собой все время их нахождения в стране...
Пишется Проект под такие дела. Получаются деньги. Все учитывается -и проживание и кормление и развлечения и все прочее.
Оговаривается план встречь - подкрепленных договорами - с различными учреждениями.
А так... - без проекта - он имеет право брать детей только под свою личную ответственность
без передачи третьим лицам. А если передавать, то только через нотариально заверенный договор, с нотариально заверенным Согласием родителей.
Это вам не хомячков провозить.
Если очень интересно, я здесь востребована более 10 лет, так что своей пылью давись сама.
С нашей славянской добротой можно легко любого втянуть в аферу, что Вы и поддерживаете.
Учащиеся гимназии, в которой я работала, тоже участвовали в подобных программах и тоже всё было чётко юридически оформлено. А если нет такого договора, то случись что с ребёнком ( достаточно взрослым уже, но несовершеннолетним!), то вся ответственность - на Математике, а не на принимающей семье.
matematik
28-10-2011, 16:19
Вероятность, что получится на этот раз, невелика.
Тогда - могло получиться.
http://ps.1september.ru/2000/89/2-1.htm
Как давно это было...
Автор статьи, необыкновенно талантливая журналистка, живет в Англии, выйдя замуж за известного датского врача.
Нет на государственной службе ни того мэра, ни того начальника Гороно.
Детки выросли, своих детей растят, в гости приходят.
Учителя вот разбрелись, кто куда, трудно теперь их собрать...
matematik
29-10-2011, 11:27
Вот и закончилась научно-деловая часть моей финской программы. Провел круглый стол для финских учителей, поучаствовал в двух конференциях по математическому образованию. Теперь, в ближайшие дни, дела семейные и отъезд в Россию.
Несколько слов о прошедшем обсуждении.
В прежней жизни мы со школьниками объездили полпланеты, в том числе и участвуя в различных обменных программах. Сейчас родители, имеющие средства, могут легко организовать поездки своих детей с целью "посмотреть мир". Это хорошо, но я не об этом думаю.
Во взрослом мире есть туризм, а есть поездки по миру по делу, например, на научные конференции, или в исследовательские экспедиции. Меня интересует именно подобное, а говорю об этом не с целью дискуссии, а для поиска людей, с кем вместе удается строить такую детскую жизнь.
Так когда-то, говоря о красивых задачках, мне удалось найти ankа, Канарейку, Бегемота, Кактуса и многих других. И я искренне благодарен им за сотрудничество, из которого выросли и мои кружки, и письма десятков тысяч финских детей в журнал Koululainen…
А то, что большая часть форумчан высказывалась, о том, что эти задачки тупые, а их придумыватель вообще человек недалекий… ну да не мне их судить…
Теперь я строю международное сотрудничество своих казанских ребятишек с европейскими школами. С друзьями, с теми, кто есть и кто появляется, кому интересно созидание нового ВМЕСТЕ с детьми (а не только ДЛЯ детей). И ближайшее время позвоню тем, кто мне написал в ПС о возможном сотрудничестве.
Спасибо за книжки.
Математик вы такой мечтатель-визионер :). Но что бы осуществлять ваши проекты вам нужен помошник стоящий на земле двумя ногами :) Мечты это хорошо - но кто то должен практическую реализацию обдумать и оформить. Без финансирования и соответсвующего оформления неминуемы очень серьезные проблеммы. На вскидку - мед. страховки, а несчастные случаи, а если приемная семья с отклонениями .... Тем более дети маленькие.
Лагерь, совместный , с занятиями математикой и что бы воспитатели с юридической отвественностью - это другое дело.
Обратитесь в Леонз клаб или Ритари клаб - они этим занимаются и они же финансируют. В Фи. полно молодежных центров с достаточными условиями проживания и профессиональным персоналом. Ездят жу туда как то финские (и иностранные ) школьники - не у все же родители богатые.
Наверное это есть во всех школах - дети после 9 класса едут на экскурсию в Испанию, Грецию и т.д. причем сдавали роители не так уж и много (у нас 3 е. в месяц) остальные деньги дети зарабатывают сами. У вас в школе это то же наверное было = возможно. Только вам организатор нужен = практик, понимающий объективную реальность.
Кстати, проживание в хостела вне финских школьных каникул и не летом стоит не так уж и дорого, тем более у вас группа.
Вот например http://www.facebook.com/pages/Nuorisokeskus-Oivanki-Oivanki-Outdoor-Education-Centre/127321137308480.
Цены где то 30 е. в день за все. плата за учителя, шофера и родителей от размера группы зависит.
matematik
29-10-2011, 15:13
Спасибо за книжки.
Математик вы такой мечтатель-визионер :). Но что бы осуществлять ваши проекты вам нужен помошник стоящий на земле двумя ногами :) Мечты это хорошо - но кто то должен практическую реализацию обдумать и оформить. Без финансирования и соответствующего оформления неминуемы очень серьезные проблемы. На вскидку - мед. страховки, а несчастные случаи, а если приемная семья с отклонениями .... Тем более дети маленькие.
Лагерь, совместный , с занятиями математикой и что бы воспитатели с юридической отвественностью - это другое дело.
Обратитесь в Леонз клаб или Ритари клаб - они этим занимаются и они же финансируют. В Фи. полно молодежных центров с достаточными условиями проживания и профессиональным персоналом. Ездят жу туда как то финские (и иностранные ) школьники - не у все же родители богатые.
Наверное это есть во всех школах - дети после 9 класса едут на экскурсию в Испанию, Грецию и т.д. причем сдавали роители не так уж и много (у нас 3 е. в месяц) остальные деньги дети зарабатывают сами. У вас в школе это то же наверное было = возможно. Только вам организатор нужен = практик, понимающий объективную реальность.
Кстати, проживание в хостела вне финских школьных каникул и не летом стоит не так уж и дорого, тем более у вас группа.
Вот например http://www.facebook.com/pages/Nuorisokeskus-Oivanki-Oivanki-Outdoor-Education-Centre/127321137308480.
Цены где то 30 е. в день за все. плата за учителя, шофера и родителей от размера группы зависит.
Спасибо за добрые советы. Наши проекты осуществляются не первый год, и помощников достаточно. В международные лагеря (например, для подготовки к международным олимпиадам) мы ездили и едим. То же и про экскурсии. Это все просто и понятно.
Я же пытаюсь говорить о следующих шагах и проектах. И хочу найти, говоря Вашим языком, людей, с кем могу МЕЧТАТЬ и планировать ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ мечты вместе. И дело даже не в финансировании (точнее, и в нем, но не прежде всего в нем), а о совместном ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ развитии школ и школьной жизни. Для тех школ в мире, кто к этому готов. Потому и не спорю с теми, кто меня не слышит. А размышляю вместе с теми, кто (вдруг?) может услышать и принять.
Вот и закончилась научно-деловая часть моей финской программы. Провел круглый стол для финских учителей, поучаствовал в двух конференциях по математическому образованию. Теперь, в ближайшие дни, дела семейные и отъезд в Россию.
Несколько слов о прошедшем обсуждении.
В прежней жизни мы со школьниками объездили полпланеты, в том числе и участвуя в различных обменных программах. Сейчас родители, имеющие средства, могут легко организовать поездки своих детей с целью "посмотреть мир". Это хорошо, но я не об этом думаю.
Во взрослом мире есть туризм, а есть поездки по миру по делу, например, на научные конференции, или в исследовательские экспедиции. Меня интересует именно подобное, а говорю об этом не с целью дискуссии, а для поиска людей, с кем вместе удается строить такую детскую жизнь.
Так когда-то, говоря о красивых задачках, мне удалось найти ankа, Канарейку, Бегемота, Кактуса и многих других. И я искренне благодарен им за сотрудничество, из которого выросли и мои кружки, и письма десятков тысяч финских детей в журнал Koululainen…
А то, что большая часть форумчан высказывалась, о том, что эти задачки тупые, а их придумыватель вообще человек недалекий… ну да не мне их судить…
Теперь я строю международное сотрудничество своих казанских ребятишек с европейскими школами. С друзьями, с теми, кто есть и кто появляется, кому интересно созидание нового ВМЕСТЕ с детьми (а не только ДЛЯ детей). И ближайшее время позвоню тем, кто мне написал в ПС о возможном сотрудничестве.
И все-же давайте уточним.
Вы строите прежде всего свою жизнь.
Дети это инструменты.
Те , кто делал Вам замечания прежде всего это в Вас и увидели.
Последние пожелания.
Поменьше носитесь с самим собой, а к вопросу "этого буду читать-замечать - этого нет" напоминает использование-взятие по умолчанию :) лучшего из советов практиков, проживших здесь поболе Вас.
matematik
30-10-2011, 10:20
”Согласно международным исследованиям качества среднего образования, Россия показывает невысокое качество подготовки выпускников своих школ. Так, например, в 2009 году, по данным мониторинга оценки качества образования в школе PISA (Programme for International Student Assessment), проводимым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия заняла 41-43 место из 65 стран, принявших участие в исследовании, со средним баллом 459[. Этот результат практически не изменился по сравнению с результатом аналогичного исследования 2000 года (средний балл — 467, 27-29 место из 32 участников, что является серьёзной причиной для беспокойства.”
Википедия
Вот уже и 42 место после 28.
Образование для детей обеспеченных или занимающих определенное общественное положение родителей в России на хорошем уровне.
Для них же – те самые поездки по миру. «Вся международная система обмена школьниками и студентами опирается, по большому счету, на принцип «ты мне - я тебе».»
Да только эта « международная система» по-разному выглядит из России и из Финляндии.
В Финляндии - система ориентирована на средний класс.
В России - на детей таких-то и таких-то родителей
dmitry_f
30-10-2011, 10:31
42 из 65 это выше чем 28 из 32.
matematik
30-10-2011, 10:53
42 из 65 это выше чем 28 из 32.
Хотел бы считать так же.
Но в таких исследованиях результаты оцениваются не так школьно-математически.
26 стран имели лучшие результаты, чем Россия.
А теперь 40 стран.
К исследованию добавился ряд стран, и прежде всего не самые высокоразвитые страны.
И 14 из них тоже имеют результаты лучшие, чем Россия...
А на самом-то деле, может, и не стоит сравнивать 2000 и 2009.
Плохо было, плохо есть.
Хочется сделать хоть что-нибудь. И сознаю, что сколько бы ни делал, что-либо значимое сделать вряд ли получится.
...
Образование для детей обеспеченных или занимающих определенное общественное положение родителей в России на хорошем уровне.
Для них же – те самые поездки по миру. ...
Первое, что выдал Яндекс на запрос "поездки школьников за рубеж Казань" : http://www.tur-kazan.ru/school-tours-from-kazan.html
Просто я как-то ехала из Финляндии в Москву в одном вагоне со школьниками из .... Казани. Обычные дети, обычные учителя. Номер их школы, простите, не помню.
В сентябре попала в один вагон со школьниками-спортсменами из Ярославля, дети участвовали в Финляндии в соревнованиях по борьбе, жили тут и соревновались неделю, по-моему.
Сама первый раз приехала в Финляндию еще в конце 90-х именно с "группой школьников" - никаких "таких-то и таких-то родителей" в нашей группе не было...
Да, эти поездки - "экскурсионные". Именно чтобы страну посмотреть. Чтобы учиться - вам уже тут писали. Есть программы-проекты по обмену. "Учиться на неделю" - это отдельное мероприятие.
matematik
30-10-2011, 11:29
"Недавние исследования показали, что в России именно учителя, а также врачи и сотрудники дорожной полиции больше всех подвержены взяточничеству.
КИРИЛЛ КАБАНОВ, глава Национального антикоррупционного комитета: Что такое бытовая коррупция? Это когда взятка дается для того, чтобы разрешить какие-то ежедневные проблемы, поэтому она еще называется низовой коррупцией.
Взятки вымогают за нарушения на дороге, за медицинские справки, за завышение оценок в школе, вынуждая людей платить огромные суммы. "
http://inotv.rt.com/2011-10-27/Rost-korrupcii-v-Rossii-obgonyaet
В 2006 году ВЦИОМ провёл опрос, согласно которому отношение к мздоимцам смягчилось и значительная доля населения даже не считает коррупцию преступлением[43].
Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в 2006 году, более половины опрошенных имеют личный опыт дачи взяток
В 2009 году Россия занимала в рейтинге организации Transparency International 146 место. В 2010 году Россия заняла 154 место
dmitry_f
30-10-2011, 11:39
Хочется сделать хоть что-нибудь. И сознаю, что сколько бы ни делал, что-либо значимое сделать вряд ли получится.
Советская система образования в принципе не может дать высокий результат (это лишь в байках все круто), сейчас все стало еще хуже, бороться с сисетемой конечно можно, это как сражаться с ветряной мельницей.
Тоже самое в отношение взяточничества, сисетма создана так, что предполагает это по-умолчанию, учитель (врач, гаишник), не берущий взяток, это человек, которому наплевать на свою семью, глухой эгоист.
matematik
30-10-2011, 12:09
Советская система образования в принципе не может дать высокий результат (это лишь в байках все круто), сейчас все стало еще хуже, бороться с сисетемой конечно можно, это как сражаться с ветряной мельницей.
Тоже самое в отношение взяточничества, сисетма создана так, что предполагает это по-умолчанию, учитель (врач, гаишник), не берущий взяток, это человек, которому наплевать на свою семью, глухой эгоист.
А я пытался и пытаюсь воспитать детей честными...
"учитель (врач, гаишник), не берущий взяток, это человек, которому наплевать на свою семью, глухой эгоист"
Для них же – те самые поездки по миру. [/B] «Вся международная система обмена школьниками и студентами опирается, по большому счету, на принцип «ты мне - я тебе».»
Да только эта « международная система» по-разному выглядит из России и из Финляндии.
Хм, ну какие-то оч. непрофессиональные обобщения(для математика)...
Вот же 8 лет дважды в год ездим с детьми в Финляндию. Обычные дети из обычной школы, из обычных семей, в основном не "таких-то и таких-то родителей" и как-то умудряемся при этом взяток не брать. Правда "где пожить" не в частном порядке решаем. Лагеря делаем совместные с финскими детьми, по тому самому принципу :"ты мне, я тебе" как-то удается все делать по уму и по закону.
Для них же – те самые поездки по миру.
Образование в России, в т.ч. и для обозначенной Вами категории детей, разное. И не всегда тоолстый кошелек родителей в этом помогает, чаще мешает. Не знаю, м.б. в Казани все по-другому...
Заранее прошу простить, но обратил внимание, что в Ваших постах оч. много "Я", м.б. - отсюда некоторые трудности?
matematik
30-10-2011, 14:22
ездим с детьми в Финляндию. Обычные дети из обычной школы, из обычных семей, в основном не "таких-то и таких-то родителей" и как-то умудряемся при этом взяток не брать.
В некоторых регионах России скоро дойдет до учительских забастовок, поскольку педагоги обозлены бесконечным «навешиванием» на них дополнительных обязанностей. В этой связи новая президентская инициатива, связанная с образованием, не сможет облегчить ситуацию. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал главный редактор портала «Завуч.Инфо» Евгений Барановский.
«Средняя зарплата учителя в России — 8 тыс. рублей. Чтобы заработать 14 тыс., ему нужно взять на себя двойную нагрузку. Это около 36 учебных часов в неделю. Плюс подготовка к уроку, проверка тетрадей. Итого: мы имеем обозленного, усталого невротика, который и не думает о том, чтобы научить детей. Он знает только, что их надо на ЕГЭ натаскивать», - сказал Барановский.
"из обычных семей"...
И смотря откуда ездить..
В Казани, вроде, средняя для учителя чуть побольше, тысяч 10-12.
На дорогу до Финляндии все равно не хватит...
matematik
30-10-2011, 14:46
в Ваших постах оч. много "Я"
Принимается, спасибо. И вообще, сам заметил, что перестал говорить конструктивно.
И потому дискуссию на тему о коррупции в России и в образовании, в частности, завершаю (со своей стороны). Если кого-то обидел, приношу извинения.
Спасибо за добрые советы. Наши проекты осуществляются не первый год, и помощников достаточно. В международные лагеря (например, для подготовки к международным олимпиадам) мы ездили и едим. То же и про экскурсии. Это все просто и понятно.
Я же пытаюсь говорить о следующих шагах и проектах. И хочу найти, говоря Вашим языком, людей, с кем могу МЕЧТАТЬ и планировать ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ мечты вместе. И дело даже не в финансировании (точнее, и в нем, но не прежде всего в нем), а о совместном ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ развитии школ и школьной жизни. Для тех школ в мире, кто к этому готов. Потому и не спорю с теми, кто меня не слышит. А размышляю вместе с теми, кто (вдруг?) может услышать и принять.
Может быть если вы все же дадите определение что вы все же хотите от поездки, то и советы "практиков" бубут те, что вам помогут.
Видете ли люди бывают "треугольники" и "квадраты" и они очень часто не понимают друг друга :). (Есть такая книжка финского психолого)
Вы треугольник :) я квадрат, я слишком много программировала :)
Я не понимаю следующих вещей а) что значит на деле "совмесное развитетие школы и школьной жизни" б) как вы определите такую же школы с) что вы будете делать на этой встрече д) что собсвенно вам надо обеспечить в поездке.
Я вас слушаю , но не понимаю. Мне не впервой - это бывало и раньше *когда постановки писали. Но все же чаще когда человек сам не очень определился в своих виденьях. Вы пишите красива, складно пишете - но вот что же собсвенно вы в виду имеет лично мне не понятно.
Осущесвить можно только что то конкретное , имеющее четкие критерии. Иначе это либо останется виденьем, либо вас :).
Это раз.
А двас - вам "нравится" работать с такими же "треугольниками" как вы сами, что вообще то понятно, "квадратов " вы не понимаете и не цените. Но оба типа личности важны и нужны. Мне кажется вы об это спотыкаетесь.
dmitry_f
30-10-2011, 15:59
"учитель (врач, гаишник), не берущий взяток, это человек, которому наплевать на свою семью, глухой эгоист"
Честными по отношению к кому?
Честно ли, ставить свои принципы, выше интересов собственных детей?
Что лучше, недокормить, недоодеть, не свозить детей к морю или поступившись своими принципами, докормить, доодеть и съездить отдохнуть.
приезжают сюда дети и младшего возраста и ходят в нач. школу, пример: прошлый уч. год в Тку в русс-фин классе и был тот самый обмен, все было нормально, некоторые дети из фи затем неделю жили в спб
Математик, для поддержки, Вы продвигайте идею! )
federajj
30-10-2011, 19:56
Несколько дней хотела сказать....
Вот Микка.К предлагает свои "услуги" в кач-ве принимающей стороны.
Хорошо , я знаю Микку, но если б я была мамой из Татарстана и мне говорят - "Ваша дитятя будет жить с одиноким мужиком в одной квартире фигзнаетгде в забуграх", я б начала сомневаться во вменяемости предлагающего.
Ничего личного , просто высказываюсь.
Chuchelo
30-10-2011, 20:45
Честными по отношению к кому?
Честно ли, ставить свои принципы, выше интересов собственных детей?
Что лучше, недокормить, недоодеть, не свозить детей к морю или поступившись своими принципами, докормить, доодеть и съездить отдохнуть.
Как говорит мой добрый друг, лучше быть честным, но без штанов.
Недокормить и недоодеть - понятия относительные, потому что кому-то недокормить или недоодеть - это не приобрести колбасу из якобы парного мяса или фирменных шмоток, которые в сто раз дороже из-за раскрученного лейбла.
А к морю свозить ребенка - вообще из совкового прошлого. Ребенку важнее не статусные поездки, а качественное общение с родными.
Интересно, математику вменяют в вину то, что он хочет быть честным. Хочется задать вопрос: Вы и Финляндию так же пользуете, придерживаясь превосходства личных интересов над устоями общества?
dmitry_f
30-10-2011, 20:53
Как говорит мой добрый друг, лучше быть честным, но без штанов.
Недокормить и недоодеть - понятия относительные, потому что кому-то недокормить или недоодеть - это не приобрести колбасу из якобы парного мяса или фирменных шмоток, которые в сто раз дороже из-за раскрученного лейбла.
А к морю свозить ребенка - вообще из совкового прошлого. Ребенку важнее не статусные поездки, а качественное общение с родными.
Интересно, математику вменяют в вину то, что он хочет быть честным. Хочется задать вопрос: Вы и Финляндию так же пользуете, придерживаясь превосходства личных интересов над устоями общества?
К морю свозить, это условная фраза. Конечно же ребенку можно много рассказывать про честность, только вокруг себя он увидит другую картину.
Я именно потому и переехал в Финляндию, поскольку тут, не возникает противоречия, между порядочностью и выживанием.
wow4ik mohov
30-10-2011, 21:23
..Хочется задать вопрос: Вы и Финляндию так же пользуете, придерживаясь превосходства личных интересов над устоями общества?
А разве есть другие варианты для большинства?
Ведь вначале себя любят ,а потом других и обшество.
А вы ,как то по другому сушествуете? :)
Т.е вы,думаете о народе,а потом о своих близких и себе,так ли я вас понял?
Chuchelo
30-10-2011, 21:35
А разве есть другие варианты для большинства?
Ведь вначале себя любят ,а потом других и обшество.
А вы ,как то по другому сушествуете? :)
Т.е вы,думаете о народе,а потом о своих близких и себе,так ли я вас понял?
Моим близким не может быть хорошо рядом с лживым, постоянно изворачивающимся человеком. Мне хочется жить так, чтобы всегда смотреть в зеркало на свое отражение без отвращения. И мне не очень понятно противопоставление: или думаешь о семье, или о народе. У Вас все так черно-бело? Никаких третьих-четвертых-пятых вариантов? Тогда мне жаль Вас.
wow4ik mohov
30-10-2011, 21:58
Моим близким не может быть хорошо рядом с лживым, постоянно изворачивающимся человеком. Мне хочется жить так, чтобы всегда смотреть в зеркало на свое отражение без отвращения. И мне не очень понятно противопоставление: или думаешь о семье, или о народе. У Вас все так черно-бело? Никаких третьих-четвертых-пятых вариантов? Тогда мне жаль Вас.
Ну так получается у людей,что они не способны так быстро расширить своё сознание.
Сначало ребёнок начинает сознавать себя,потом родителей,потом потихоньку окружение и т.д.
В процесе роста и становления личности ,сознание ,,расширяется,,(некоторые пытаются ускорить рост,с помошью особых вешеств,сильно ошибаясь :) ,но это другая тема)
Это естественный процесс и обычно у большинства он идёт по ,,графику,, :)
Есть исключения конечно,но в данной теме мы не будем касаться этого .
Варианты есть,но они не для всех,как бы.
Такие ответы большинству(эго :) ) не нравятся,но я оставлю так,как есть.
П.С. Вас Бог ешё не испытал,как праведного Иова?
dmitry_f
30-10-2011, 22:04
Жизнь эгоиста проста и удобна для него самого, а когда еще и отмазка железная, тогда вообще в кайф. Накормил детей пламенными речами и спи себе спокойно.
Chuchelo
30-10-2011, 22:14
Жизнь эгоиста проста и удобна для него самого, а когда еще и отмазка железная, тогда вообще в кайф. Накормил детей пламенными речами и спи себе спокойно.
Уу, как у Вас все просто! Ессесвенно, дети у меня некормлены, ведь родитель эгоист. Давно в зеркало заглядывали? Не дурно от увиденного?
dmitry_f
30-10-2011, 22:18
Уу, как у Вас все просто! Ессесвенно, дети у меня некормлены, ведь родитель эгоист. Давно в зеркало заглядывали? Не дурно от увиденного?
Какая зарплата у учителя в школе в РФ? Достойно содержать семью получится?
dudinkafarnorth
30-10-2011, 22:20
”Согласно международным исследованиям качества среднего образования, Россия показывает невысокое качество подготовки выпускников своих школ. Так, например, в 2009 году, по данным мониторинга оценки качества образования в школе PISA (Programme for International Student Assessment), проводимым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия заняла 41-43 место из 65 стран, принявших участие в исследовании, со средним баллом 459[. Этот результат практически не изменился по сравнению с результатом аналогичного исследования 2000 года (средний балл — 467, 27-29 место из 32 участников, что является серьёзной причиной для беспокойства.”
Википедия
Для них же – те самые поездки по миру. «Вся международная система обмена школьниками и студентами опирается, по большому счету, на принцип «ты мне - я тебе».»
Ключевой вопрос исследования PISA «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». Вопрос: в каком обществе??? Общество 2000 года не равно обществу 2009 года в нашей стране.
Вот одна из критических статей:
http://www.beeducated.ru/news/305-piza-programme-for-international-student-assessment-pisa.html
Ну, а естественнонаучную грамотность, которая проверяется PISA, недавно показали по финскому ТВ, по второму каналу: шёл репортаж о Чечне, а на карте, показанной в репортаже, Чечня была на месте Дагестана, прям на берегу Каспийского моря. Мой муж- истинный финн, задохнулся от возмущения! Он же получил образование в то время,когда Финляндия и не помышляла об участвии в каких-то PISA и иже с ними.
Насчёт поездок по миру: АСПРЯЛ организует год обучения в Штатах и проживание в hostfamily для одарённых детей, а не для детей из обеспеченных семей. Не могу сказать, что я в восторге от этой программы в смысле их далеко-идущих целей. Но то, что это шанс детям одарённым, но с пустым карманом, это без сомнения. Шанс не только посмотреть мир, но и получить грант на обучение в Штатах. Несколько моих учеников воспользовались таким шансом, но получив там высшее образование, они не вернулись домой - живут в Штатах, в Европе, в Азии.
dudinkafarnorth
30-10-2011, 22:22
Зависит от региона: в некоторых регионах надбавки очень существенны.
dmitry_f
30-10-2011, 22:28
Зависит от региона: в некоторых регионах надбавки очень существенны.
Прогуглил, вот тут (http://irina-se.com/zarplata-ychitelja/) примерчики, 14 000 рубликов, при 24 годах педстажа. Проработать 24 года и получать после этого 350 Евро, это в Питере, где цены не на много ниже чем в Хельсинки.
Сказки про честность, работая за 300 евро в месяц, это единственное что остается.
Chuchelo
30-10-2011, 22:31
Ну так получается у людей,что они не способны так быстро расширить своё сознание.
Сначало ребёнок начинает сознавать себя,потом родителей,потом потихоньку окружение и т.д.
В процесе роста и становления личности ,сознание ,,расширяется,,(некоторые пытаются ускорить рост,с помошью особых вешеств,сильно ошибаясь :) ,но это другая тема)
Это естественный процесс и обычно у большинства он идёт по ,,графику,, :)
Есть исключения конечно,но в данной теме мы не будем касаться этого .
Варианты есть,но они не для всех,как бы.
Такие ответы большинству(эго :) ) не нравятся,но я оставлю так,как есть.
П.С. Вас Бог ешё не испытал,как праведного Иова?
Конечно, приятно себя осознавать приобщенным к тайнам, но это тоже от лукавого.
Духовная же жизнь - дело интимное.
Прогуглил, вот тут (http://irina-se.com/zarplata-ychitelja/) примерчики,
Из "тут" : "16 ч. в неделю," - это неполная ставка. У учителя средней школы ставка - 18 часов в неделю.
*кружки оплачиваются (оплачивались) как-то по-другому, не в ставку...
**зарплата маленькая, это да. Но по той же ссылке - см. про доплаты...
dudinkafarnorth
30-10-2011, 22:37
Хм, ну какие-то оч. непрофессиональные обобщения(для математика)...
!!! Мда, математикам - профи, не прощаются непрофессиональные обобщения :-(
dudinkafarnorth
30-10-2011, 22:39
Прогуглил, вот тут (http://irina-se.com/zarplata-ychitelja/) примерчики, 14 000 рубликов, при 24 годах педстажа. Проработать 24 года и получать после этого 350 Евро, это в Питере, где цены не на много ниже чем в Хельсинки.
Сказки про честность, работая за 300 евро в месяц, это единственное что остается.
А как Вы считаете, честно или бесчестно работать по 50 часов в неделю?? Или работать вообще штука бесчестная?
Chuchelo
30-10-2011, 22:39
Вооще-то меня интересовали Ваши жизненные позиции в стране, где мы с Вами живем (я - более 20 лет, к примеру). Объясните, что считается достойной жизнью. У меня есть знакомый в Тюмени, который работает рядовым учителем. Раз в три года приезжает ко мне в гости. На мой взгляд, вполне достойно у него получается жить - но и работать приходится много. Помимо преподавания в школе, дает уроки частным образом. Взяток не берет - не нужно это ему.
Обсуждали тему - на его взгляд, взятки - путь в никуда, ведь кому-то надо обслуживать атомные станции, проектировать дома-мосты-самолеты, лечить. Взятки не решат этой проблемы.
wow4ik mohov
30-10-2011, 22:45
Конечно, приятно себя осознавать приобщенным к тайнам, но это тоже от лукавого.
Духовная же жизнь - дело интимное.
Приятно эгу,а осознание осознаёт само себя.
И благодаря чувству эго,вы считаете себя отдельной личностью,а Дух един.
Он не связан с эго. :)
В Духе мы едины,а эго нас разделяет.
dudinkafarnorth
30-10-2011, 22:47
Всё дело в надтарифном фонде. Доплаты эти как раз очень существенно могут увеличить зарплату. Но эти доплаты зависят и от директора, и от кол.договора, и от надбавок по региону. В нашей школе - гимназии, например, директор старалась "заплатить" за всё: поучаствовали мои ученики в соревновании - не только им призы, но и мне доплату. Мелочь, конечно, но приятно. Я поучаствовала в проведении Недели ИЯ или подготовке/ проведении концерта на ИЯ, мне доплату. Несколько %, но приятно. А в соседнем регионе всего в 100 км от нас, например, зарплата была в три раза больше нашей средней.И только благодаря региональной (местной) надбавке. Когда я своей знакомой сказанУла о своей зарплате, она покрутила у виска и предложила перебраться к ним в регион.Я не переехала - мне и моя гимназия, и мои ученики, и коллеги очень нравились. Атмосфера у нас была хорошей.
dudinkafarnorth
30-10-2011, 22:49
Вооще-то меня интересовали Ваши жизненные позиции в стране, где мы с Вами живем (я - более 20 лет, к примеру). Объясните, что считается достойной жизнью. У меня есть знакомый в Тюмени, который работает рядовым учителем. Раз в три года приезжает ко мне в гости. На мой взгляд, вполне достойно у него получается жить - но и работать приходится много. Помимо преподавания в школе, дает уроки частным образом. Взяток не берет - не нужно это ему.
Обсуждали тему - на его взгляд, взятки - путь в никуда, ведь кому-то надо обслуживать атомные станции, проектировать дома-мосты-самолеты, лечить. Взятки не решат этой проблемы.
Тюмень отличается приличной зарплатой и учителей, и врачей. Вакансий там почти не бывает. А работать в любом месте, в любой стране нужно много, чтоб получать прилично.
dmitry_f
30-10-2011, 23:11
Вооще-то меня интересовали Ваши жизненные позиции в стране, где мы с Вами живем (я - более 20 лет, к примеру).
Я тут не ворую и плачу все налоги, включая ТВлупу.
Как я уже писал, тут мои личные интересы не конфликтуют с общественными и государственными.
Надо отделять мух от котлет, а то получается, рассуждения о честной жизни, живя тут, где пособие по безработице больше, чем зарплата учителя там.
Типа буду жить на 300 евро, но зато честно... это не смешно, это очень грустно.
dudinkafarnorth
30-10-2011, 23:28
Я тут не ворую и плачу все налоги, включая ТВлупу.
Как я уже писал, тут мои личные интересы не конфликтуют с общественными и государственными.
Надо отделять мух от котлет, а то получается, рассуждения о честной жизни, живя тут, где пособие по безработице больше, чем зарплата учителя там.
Типа буду жить на 300 евро, но зато честно... это не смешно, это очень грустно.
Значит, Вы там воровали?? Теперь понятно, почему Вы считаете, что там все воруют, включая учителей :-( Интересно, что может своровать учитель? Пятёрки, что ль?? Или мел??
dmitry_f
30-10-2011, 23:34
Значит, Вы там воровали?? Теперь понятно, почему Вы считаете, что там все воруют, включая учителей :-( Интересно, что может своровать учитель? Пятёрки, что ль?? Или мел??
Конечно воровал))), к чему лицемерие. Про то, что может своровать учитель, получилось смешно :D , так же и гаишник, ему же кроме полосатой палочки, тырить больше нечего :dead:
Про то что все в РФ воруют, это не я так считаю, это реальность существования. Воруют даже тогда, когда в этом казалось бы нет никакого смысла.
Про то что все в РФ воруют, это не я так считаю, это реальность существования. Воруют даже тогда, когда в этом казалось бы нет никакого смысла.
Ет математический факт? Про "все"
dmitry_f
31-10-2011, 07:57
Да, это аксиома, возможно бывают крайне редкие исключения, но они лишь подтверждают правило.
Зачастую, человек считает себя кристально чистым, подворовывая, например, не платить налоги, подавляющее большинство, не считает воровством. Как выше писал Математик, на бытовом уровне это есть везде, взятки учителям/врачам/гаишникам, поллитры сантехникам и т.д. и т.п.
:) Именно пятерки :)
Ну и всякие пожертвования в фонд школы. Может они и идут в фонд школы - ремонт, доски интерактивные, туалетная бумага ...
С одно стороны вроде как святая цель - ваши же дети этим всем пользуются. Но есть идругая сторона вовпрос - вовсе не оценки или отношение к тем кто пожертвования платит.
Тут еще мысля пришла читая математика :). Он определил "одаренность" как чисто академические наклонности - знания ради знаний , познание ради познания.
С таким в СССР напряга не было - физмат школы, олимпиады.... отчет 25 съезад КПСС, полит экономия социализма ... - масса красивых слов. А вот с осуществлением была засада.
У математика , наверняка, есть здравая идея, но вот с методами осуществления, с ними не понятно. :) Типа аспиранта каждому ученику - ну закрепят, дальше что? У каждого свой уровень, свой интересы и цели. Ему бы делать свои проекты на более высоком уровне абстракции - осуществление другим оставить. Но с другой стороны, директор - административная должность. При его чисто академических талантах, как он будет администрировать????
matematik
31-10-2011, 20:20
Математик, для поддержки, Вы продвигайте идею! )
Спасибо. Взялся за гуж, и не говорю, что не дюж. Думаю, что получится, но завершится так же, как когда-то... И не получится написать об этом лучше, чем Марина Космина в хорошей газете для учителей.
Вероятность, что получится на этот раз, невелика. Тогда - могло получиться. http://ps.1september.ru/2000/89/2-1.htm
А потом – стоит продолжить думать о проблемах финских детишек. О том, что PISA показала не только высокий уровень знаний финских школьников, но и то , что они практически сильнее всех в Европе НЕ ЛЮБЯТ ШКОЛУ.
Меня когда-то потрясло это стихотворение 10-летнего школьника!
Eikö koulu olekin kivaa,
sitä ne aikuiset aina tivaa.
Koulu on tyhmä ja koulu on hullu,
miksi ihmeessä se on koskaan tänne tullu.
Lue läksyä, kirjoita läksyä:
en voi ymmärtää opettajaa äksyä.
Ihan joka lapsi inhoaa koulua,
minä odotan ensi joulua.
Matikan tunti tosi tyhmä on,
sen jälkeen tulee välkkä loputon.
Koulu kaikkia lapsia painaa,
koulun takia minä olen kohta vainaa.
Kun koulussa oot, sä oot vankilassa.
Muista tää, kun oot koulussa!
https://jyx.jyu.fi/dspace/bitstream/handle/123456789/13316/9513914186.pdf?sequence=1
(здесь -это стихотворение полностью)
dmitry_f
31-10-2011, 21:11
О том, что PISA показала не только высокий уровень знаний финских школьников, но и то , что они практически сильнее всех в Европе НЕ ЛЮБЯТ ШКОЛУ.
Двое детей, старшая закончила школу, ходила в школу с огромным удовольствием, меньший в середине пути, тоже школу любит, думаю, что если я скажу ребенку, что завтра он в школу не пойдет, то ребенок расстроится.
matematik
31-10-2011, 21:27
Финские ученики не любят школу больше всех в Европе ("Helsingin Sanomat")
Кристиина Толванен
В Финляндии меньше всего в Европе учеников, которые ответили, что очень любят школу. Опрос проводился в 29 странах Европы, а также в США и Канаде.
Согласно опросу 11-летних подростков, школу очень любят (первая цифра - мальчики, вторая - девочки): Австрия - 60,4% и 59, 8%, Германия - 52,5% и 47,5%, Франция - 43,7% и 29,8%, США - 38,3% и 30,2%, Россия - 25,5% и 17,2%, Финляндия - 12,7% и 8,4%.
Этой ссылке, правда, лет шесть, может, потом посмотрю, где-то у меня есть и подобная недавняя.
Впрочем, эту тему мы когда-то обсуждали...
leijona3
31-10-2011, 22:19
Финские ученики не любят школу больше всех в Европе ("Helsingin Sanomat")
Кристиина Толванен
В Финляндии меньше всего в Европе учеников, которые ответили, что очень любят школу. Опрос проводился в 29 странах Европы, а также в США и Канаде.
..
ИМ сравнить не с чем.Обленились. :D
Им бы в российской побывать(но не в особенной,для одарённых,а в обычной).
По-душка
01-11-2011, 00:04
Ой, что бы было, если финские ученики любили бы школу также страстно как, к примеру, австрийские или немецкие школьники? PISA бы ну просто зашкалила. :D
А потом – стоит продолжить думать о проблемах финских детишек. О том, что PISA показала не только высокий уровень знаний финских школьников, но и то , что они практически сильнее всех в Европе НЕ ЛЮБЯТ ШКОЛУ.
Нет, Вы меня продолжаете удивлять... Устройтесь в начале сами и устройте свою семью. Невозможно объять необъятное стоя на одной ноге с занятыми руками.
Просто фантазер какой-то. Быть может Вы просто в адаптационном периоде находитесь психологически?
Нет, Вы меня продолжаете удивлять... Устройтесь в начале сами и устройте свою семью. Невозможно объять необъятное стоя на одной ноге с занятыми руками.
Просто фантазер какой-то. Быть может Вы просто в адаптационном периоде находитесь психологически?
YUgfrPtGyjM
Спасибо. Взялся за гуж, и не говорю, что не дюж. Думаю, что получится, но завершится так же, как когда-то... И не получится написать об этом лучше, чем Марина Космина в хорошей газете для учителей.
Меня когда-то потрясло это стихотворение 10-летнего школьника!
Eikö koulu olekin kivaa,
sitä ne aikuiset aina tivaa.
Koulu on tyhmä ja koulu on hullu,
miksi ihmeessä se on koskaan tänne tullu.
Lue läksyä, kirjoita läksyä:
en voi ymmärtää opettajaa äksyä.
Ihan joka lapsi inhoaa koulua,
minä odotan ensi joulua.
Matikan tunti tosi tyhmä on,
sen jälkeen tulee välkkä loputon.
Koulu kaikkia lapsia painaa,
koulun takia minä olen kohta vainaa.
Kun koulussa oot, sä oot vankilassa.
Muista tää, kun oot koulussa!
https://jyx.jyu.fi/dspace/bitstream/handle/123456789/13316/9513914186.pdf?sequence=1
(здесь -это стихотворение полностью)
Я поддерживаю этого школьника. В школах в Хельсинки детей успокаивают при помощи свистка. (точно как в тюрьме) Общения между учениками и учителями нет. Слышно только раухасса хилья и так далее.
matematik
01-11-2011, 09:12
"Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом". Альберт Эйнштейн
Помню, в студенческие годы мы читали и обсуждали по ночам книжки Эйнштейна, и потом чувствовали себя вправе не идти на утреннюю скучную лекцию....
Yanychar
01-11-2011, 10:28
Чел про себя говорит. Помнится он даже гордился и приводил аргументы почему у НТВ+ надо воровать.
dmitry_f
01-11-2011, 15:39
Чел про себя говорит. Помнится он даже гордился и приводил аргументы почему у НТВ+ надо воровать.
Сейчас ты расскажешь, как в РФ никто не ворует и взяток никто не берет/дает (раз меня там больше нет).
* НТВ+ свой уже снес, так что и это больше не ворую.
matematik
01-11-2011, 18:23
"Журналист курил, горбился над блокнотом, а потом, словно диктуя самому себе, внятно сказал:
- И отстраненность и неучастие, возведенные в жизненную систему, сейчас
уже не оправдание, а вина... - И снова замолчал.
Я вышел в коридор. Навстречу неторопливо шла концертная скрипачка в
другом уже, черном вечернем платье. Наклонившись в ее сторону, рядом шел
плотный лысый мужчина, по виду - заведующий или управляющий. До меня
донеслась фраза:
- Но у меня-то есть справка от месткома, что я уже больше не ворую.
Скрипачка тонко и понимающе улыбнулась его тонкой шутке."
Игорь Губерман. Вечер в гостинице
Или, совсем коротко
"И отстраненность и неучастие, возведенные в жизненную систему, сейчас
уже не оправдание, а вина... "
"...я уже больше не ворую." Скрипачка ...улыбнулась его тонкой шутке
Принимается, спасибо. И вообще, сам заметил, что перестал говорить конструктивно.
И потому дискуссию на тему о коррупции в России и в образовании, в частности, завершаю (со своей стороны). Если кого-то обидел, приношу извинения.
А мона, спросить таки где будете преподавать - в России? Или в Финляндии? И еще - где же все таки душа "математика" будет в покое, где она найдет свое счачтье и покой?
dmitry_f
01-11-2011, 20:23
"...я уже больше не ворую."
не кичусь лицемерием и не сражаюсь с ветрянными мельницами.
matematik
01-11-2011, 21:18
А мона, спросить таки где будете преподавать - в России? Или в Финляндии? ?
В России, до тех пор, пока буду ей нужен. Не думаю, что это продлится долго.
И еще - где же все таки душа "математика" будет в покое, где она найдет свое счастье и покой?
В России при выполнении трех условий
Живу по совести
Успешно работаю с детьми
Живу со своей семьей
В России,.... Не думаю, что это продлится долго
А казанские дети об этом знают? - "... постепенно проявляются детские инициативы. И по исследовательским работам, и по розыску и приглашению в школу студентов-иностранцев, и по борьбе с дресс-кодом..."
*какой предсказуемый финал! И уже на 4-ой странице...
По-душка
01-11-2011, 21:50
Почему такой пессимизм? Руси не нужны мечтатели?
Живу по совести
Успешно работаю с детьми
Живу со своей семьей
Поздравляю! Эти три условия легко выполнимы. Все в ваших руках!
Yanychar
01-11-2011, 22:03
Сейчас ты расскажешь, как в РФ никто не ворует и взяток никто не берет/дает (раз меня там больше нет).
А зачем мне врать и лицемерить?
Я не ворую.
Живу по совести
Успешно работаю с детьми
Живу со своей семьей
Спасибо за ответ, тогда счастья Вам и здоровья, главное - чтобы дети не писали потом "Констатин Макарычу"
А как-же: "Мы в ответе за тех, кого приручили"?
Я про детей, конечно...
matematik
02-11-2011, 20:35
Спасибо за ответ, тогда счастья Вам и здоровья, главное - чтобы дети не писали потом "Констатин Макарычу"
Спасибо за пожелание счастья и здоровья, чего и Вам с удовольствием желаю.
Спасибо за добрые слова форумчанам, поддержавшим решение поработать в нашей многострадальной России.
Спасибо и за попытку понять идеи поездок школьников не только с целью отдыха и туризма, но и с целью поучиться и поработать в иной школе, а потом и привезти в Россию (а, может, и внедрить) найденнное и увиденное.
Через день улетаю в Казань. Если и буду сегодня и завтра писать - то немного.
А потом -это будет "Взгляд из России", а не из Суоми.
Спасибо и критикам (тем, кто писал вежливо). Прошу прощения, что почти не отвечал на эти письма. Считаю, что взрослых переубедить практически невозможно. Имеет смысл творить и созидать с друзьями и единомышленниками.
Имеет смысл искать друзей. И, конечно, имеет смысл любить детей.
matematik
03-11-2011, 19:30
Меня частенько спрашивают про мои забавно-математические кружки.
Финны дали мне финансирование на эту деятельность.
Поскольку теперь нахожусь в Финляндии только одну-две недели раз в два месяца, вести их буду с января вместе со студентами - будущими учителями математики в нескольких школах Хельсинки-Вантаа-Эспоо.
Подробнее расскажу потом, когда будет чуть больше времени.
По-душка
03-11-2011, 21:42
Меня частенько спрашивают про мои забавно-математические кружки.
Финны дали мне финансирование на эту деятельность.
Поскольку теперь нахожусь в Финляндии только одну-две недели раз в два месяца, вести их буду с января вместе со студентами - будущими учителями математики в нескольких школах Хельсинки-Вантаа-Эспоо.
Подробнее расскажу потом, когда будет чуть больше времени.
Здорово! Поздравляю! Оставайся здесь! Допишешь диссер, откроешь сеть математических кружков по Финляндии, издашь учебник по занимательной математике, замутишь какой-нибудь международный проект. Ну как тебе перспективы?
Или душа твоя может успокоиться только в России?
Сегодня по первому каналу, в новостях, будут показывать репортаж про нашего героя.
Да, смотрела новости, конечно я ЗА развитие и преобразование образования... И все же не могу промолчать о том , что все же Финская система образования дала проявить все таланты человека который может обучать по индивидуальной системе детей! А наши Русские делегаты узрели ... и естесно переманили скрытого патриота своей родины! Какое то двоякое у меня сложилось мнение, не могу пока искренне свои чувства высказать.
http://www.1tv.ru/news/social/191674
http://www.1tv.ru/news/social/191674
действительно лучший в Финляндии? :) :) :)
ПС да хватит его уже пиарить...:) :) :)
действительно лучший в Финляндии? :) :) :)
ПС да хватит его уже пиарить...:) :) :)
Ну нет, нельзя же так категорично, может и лучший но это сделала его Финская система... в России бы такого имени не добился
Ну нет, нельзя же так категорично, может и лучший но это сделала его Финская система... в России бы такого имени не добился
это не мои слова- это слова из ролика...:) :) :)
про систему согласна- пережевала его.
а результаты он применяет в Казани... а жена типа тут детей воспитывает?
ладно- мне всё равно- просто с некоторыми утверждениями его в ролике не согласна...
это не мои слова- это слова из ролика...:) :) :)
про систему согласна- пережевала его.
а результаты он применяет в Казани... а жена типа тут детей воспитывает?
ладно- мне всё равно- просто с некоторыми утверждениями его в ролике не согласна...
Да, я тоже не во всем согласна :)
Особенно, наши то какие молодцы..., возвращают на родину якобы... хмм.. а где раньше то были... кто не уехал в свое время за пределы родины... многие спились, кудаж в это время родина смотрела. А теперь видетели возвращает взрощенные таланты другим государством, это уже ... можно даже и воравством назвать!
...
Зато как все славненько притянули к мудрой политике партии и правительства...
...тоже заметила :) :) :)
все же Финская система образования дала проявить все таланты человека который может обучать по индивидуальной системе детей!
Да все еще и в России ясно было,
http://www.ug.ru/old/00.22/t38.htm
Да только в России иностранному признанию больше верят, чем собственным глазам...
leijona3
22-11-2011, 23:06
А о какой престижной школе Хельсинки шла речь?
скорее всего жизнь на чужбине, а не финская система
Если вопрос ко мне, то без понятия. :)
И возвращаться совсем, как мне показалось из этой же темы, он не собирался. Скорее жизнь на 2 страны.
Дары инета.:)
http://www.hel.fi/hki/pukipk/fi/Etusivu
http://solmu.math.helsinki.fi/2007/2/solmu38.pdf
скорее всего жизнь на чужбине, а не финская система
Хмм... и чем же вам финская система не нравится?
вот как раз она и дала себя проявить талантливому человеку, да еще и результат получить во благо обществу, а не взятническая система воплощеня своих проектов и поддержки!
взятническая система воплощеня своих проектов и поддержки!
Удастся ли перестроить эту систему в отдельно взятой школе?
dmitry_f
23-11-2011, 22:42
Удастся ли перестроить эту систему в отдельно взятой школе?
Это всеравно что попытаться заварить чай в ведре воды, но так, чтобы заварилось воды на один стакан и остальная вода осталась чистой.
leijona3
23-11-2011, 22:49
Дары инета.:)
http://www.hel.fi/hki/pukipk/fi/Etusivu
А в чём престижность?
В том,что там 7 erityisopettaja ?
Я то думала, что престижными можно считать ,например,школу с усиленным английским .
Удастся ли перестроить эту систему в отдельно взятой школе?в в данном случае паказуха и пиар уже начат поэтому все возможно, но только в единичном этом случае, мол Россия возращает на родину таланты... хех ... слов нет... чем раньше то думали когда эти таланты бежали за пределы родины чтобы реализоваться в другом государстве
dmitry_f
23-11-2011, 23:53
в в данном случае паказуха и пиар уже начат поэтому все возможно, но только в единичном этом случае, мол Россия возращает на родину таланты... хех ... слов нет... чем раньше то думали когда эти таланты бежали за пределы родины чтобы реализоваться в другом государстве
По последним данным, утечка мозгов из РФ в последние годы еще больше усилилась. Единичный случай, никак не влияет на общую картину.
А в чём престижность?
В том,что там 7 erityisopettaja ?
Я то думала, что престижными можно считать ,например,школу с усиленным английским .
Да кто ж их знает в чем. :)
Я вот о чем задумалась. "Там" место директора, здесь простого учителя. Здесь семья. Своим репортажем как-бы перекрыли кислород окончательного возврата сюда.Если бы я уезжала, то всей бы семьей и сразу.
Мда.. Так вот о самолюбии-себялюбии. В чем проблемы то? В 90-е с финансированием или в полит. причинах? Так финансирование (в смысле зарплаты) и сейчас может быть не стабильным, полит.ситуация тоже может меняться сколько ей вздумается. Не оценили когда-то? так не вариант что сегодняшняя заценка продлится долго.
А главный вопрос - что заставляет нас некоторых так носится с собой, уезжать хз куда, ложиться костьми на изучение иностранного языка, тратить свои нервы-здоровье, а после кидать все это на "а что получится, то и получится!" Что? Собственное переосмысление своей значимости???
Хмм... и чем же вам финская система не нравится?
вот как раз она и дала себя проявить талантливому человеку, да еще и результат получить во благо обществу, а не взятническая система воплощеня своих проектов и поддержки!
Мной имелось ввиду вообще проживание вдали от Родины. Это может быть не обязательно финская система.
Народ не возвращается в Россию,
а едет как раньше в неразвитые страны работать за деньги и некоторые за должность.
Вот например про гранты для ученых.
http://www.fontanka.ru/2011/09/22/033/
"...Среди победителей 19 учёных имеют российское гражданство (из них 13 имеют двойное гражданство). Постоянно проживает в России 1 учёный. ...."
Дык почему бы не подзаработать.
Никто даже не пытается перевезти детей и семью.
Это как с иностранными тренерами. Денег дали, есть практика , а потом обратно подальше от России.
Да кто ж их знает в чем. :)
Я вот о чем задумалась. "Там" место директора, здесь простого учителя. Здесь семья. Своим репортажем как-бы перекрыли кислород окончательного возврата сюда.Если бы я уезжала, то всей бы семьей и сразу.
Мда.. Так вот о самолюбии-себялюбии. В чем проблемы то? В 90-е с финансированием или в полит. причинах? Так финансирование (в смысле зарплаты) и сейчас может быть не стабильным, полит.ситуация тоже может меняться сколько ей вздумается. Не оценили когда-то? так не вариант что сегодняшняя заценка продлится долго.
А главный вопрос - что заставляет нас некоторых так носится с собой, уезжать хз куда, ложиться костьми на изучение иностранного языка, тратить свои нервы-здоровье, а после кидать все это на "а что получится, то и получится!" Что? Собственное переосмысление своей значимости???
1)Чем перкрыли ? Поговоиили и на следующей неделе забыли :) Здесь вообще всем все равно кто куда поехал и кто откуда приехал :) Его финским коллегам наверняка нет до этого никакого дела :) Поехал человек в Казань преподавать - мог бы точно так же покхать в Сеул или на Майорку. Ну вернулся, ну не вернулся ... - обычное дело :) имеет право - свободный человек в свободной стране.
2) Нэ понял???? Почему человек не может хотеть увидеть мир , пожить где-нибудь еще кроме своей "деревни", поработать где-нибудь еще кроме своей страны ???? Вам не хочется? Сидите дома - но не надо другим указывать что им делать и где им жить. :) Нормальное любопытсво и "охота к перемене мест - весьма мучительное свойсво немногих добровольный крест" :) Нормальные люди хотят идти вперед и пробывать новое. как раз ненормально сидеть на месте и не хотеть ничего :)
К таким людям, как наш Математик, я отношусь с интересом и достаточной долей уважения. Сама я на подобный энтузиазм не способна, так как очень уж ценю бытовой комфорт и - простите за откровенность - ту зарплату, которую зарабатываю на той же должности здесь, а не там.
Но мне кажется, что в той новости на российском тв, ситуацию с ним использовали, особенно учитывая предвыборную пиарную гонку.
Удивительно, хотя и приятно, что на стене кабинета пока нет портрета руководства страны
Да, математик - фантазер и мечтатель. Но он что-то создает новое, творит.
Пускай не всегда умело и продуманно, но делает много
Вот я и снова по эту сторону границы.
Старшая дочка снова идет в свою шведскую школу, а пока звонит подружкам и делает задания за два месяца. Ректор говорит учительнице, чтобы помягче и без бюрократии.
Самые маленькие мои не слезают с рук и рассказывают садовские новости.
Я готовлюсь к двум конференциям, делаю презентации на полузабытых за два месяца финском и английском.
По Skype выяснил, что за сутки в моей мажорно-престижной школе в Казани ничего страшного не произошло.
Самой-то главной новостью, кроме того что мэр Казани не перестал поддерживать, и моя работа по перестройке отдельно взятой коррумпированной школы в коррумпированной стране продолжается,
является то, что начинают строиться отношения с детьми. Как бы ни было трудно в обществе целиком, и с родителями и учителями в частности, детки все равно откликаются на доброе слово и просыпаются с улыбкой, если их будить с любовью.
Можно продолжить разговор, по возможности не слишком углубляясь в детали моей личной жизни. Привет от моей героической жены тем, кто с ней знаком.
Вы, если не ошибаюсь, пресловутый Павел Шмаков = "лучший учитель" Финляндии?... )))
http://kp.ru/daily/24601/773065/
Павел Шмаков - лучший учитель Финляндии!
Правильное мнение от Марит (подпишусь под каждым её словом):
В Финляндии П. Шмакова никто не знает как учителя - фин. СМИ о нём не пишут. Русскоязычные учителя, подобные Шмакову, не могут стать здесь в Финляндии даже просто востребованными (т.е. получить постоянную работу в школе с нормальным количеством часов), а не то что стать "лучшим учителем". Проблема в том, что учителя в школах должны знать финский язык на уровне родного. Но финский – один из труднейших в мире – люди учат фин. яз. по 20 лет и всё равно говорят с большим акцентом, что недопустимо в фин. школе. Поэтому все русскоязычные учителя работают здесь либо почасовиками и на заменах, либо в кружках, либо с русскоязычными детьми.
Это так. Действительно, "моя твайа понимайт так-сяк" просто не допустимо в фин. образовании и подобные Шмакову, приехавшие в зрелом возрасте, не в состоянии выучить фин. язык в нужном/соответствующем объёме для преподавания фин. населению.
ПС Главное - в чём смысл пиара рос-ми СМИ оного Шмакова как "лучшего"из Финляндии??? Это несусветная околесица и сущее враньё... и зачем это?))
Если математик работает на замене, почасовиком или с русскоязычными, этое го никак не дискредитирует. имхо
он не в ответе за титулы, приписываемые рос. прессой. Это уже полит. игры
(если мы не считаем его автором этой статьи)
Yanychar
24-11-2011, 18:42
он не в ответе за титулы, приписываемые рос. прессой. Это уже полит. игры
(если мы не считаем его автором этой статьи)
Это не полит. игры. Это журнал. игры. В полит. кругах Шмаков также неизвестен.
ПС. Кстати, дама Яде опять соврамши. Лично мне известны русско-язычные учителя, работающие на полную ставку. Одна причем преподавателем математики.
Вы, если не ошибаюсь, пресловутый Павел Шмаков = "лучший учитель" Финляндии?... )))
хттп://кп.ру/даилы/24601/773065/
Это так. Действительно, "моя твайа понимайт так-сяк" просто не допустимо в фин. образовании и подобные Шмакову, приехавшие в зрелом возрасте, не в состоянии выучить фин. язык в нужном/соответствующем объёме для преподавания фин. населению.
ПС Главное - в чём смысл пиара рос-ми СМИ оного Шмакова как "лучшего"из Финляндии??? Это несусветная околесица и сущее враньё... и зачем это?))
Надо-же сколько желчи.... Уж по краиней мере он в Финляндии один из лучших.
Не лопните с Маарит от зависти...
Это не полит. игры. Это журнал. игры. В полит. кругах Шмаков также неизвестен.
ПС. Кстати, дама Яде опять соврамши. Лично мне известны русско-язычные учителя, работающие на полную ставку. Одна причем преподавателем математики.
И не только русскоязычные. Может быть в начальной школе и не желательно, а старших класса в теории возможно. Уровень преподавания естесвенно должен быть высоким.
leijona3
24-11-2011, 19:26
И не только русскоязычные. Может быть в начальной школе и не желательно, а старших класса в теории возможно. Уровень преподавания естесвенно должен быть высоким.
Пока что не встречала ни одного русскоязычного учителя,преподавающего финским детям: в основном работают с иностранцами ,в т.ч.,русскоязычными.
Например,одна -учитель английского,но опять таки-для русскоязычных детей,другие преподают русский ,остальная часть-помощниками учителей.
Например,одна -учитель английского,но опять таки-для русскоязычных детей,
А что, тут уже появились школы. где английский преподают исключительно русскоязычным?
другие преподают русский ,
То есть преподавать русский язык финнам - это типа некошерно? Аванта, ты слышишь?
остальная часть-помощниками учителей.
Это опять же - некошерно? А Вы сами - пробовали?
Пока что не встречала ни одного русскоязычного учителя,преподавающего финским детям: в основном работают с иностранцами ,в т.ч.,русскоязычными.
Например,одна -учитель английского,но опять таки-для русскоязычных детей,другие преподают русский ,остальная часть-помощниками учителей.
Это скорее ваша личная проблема, а не отражение истинного положения вещей. Я встречал и не одного.
http://kp.ru/daily/24601/773065/
Это вы от зависти что ли понаписали столько? Печально но от вас не будет столько пользы для детей сколько от данного учителя.
leijona3
24-11-2011, 19:48
А что, тут уже появились школы. где английский преподают исключительно русскоязычным?
Не знаю,но она сама так сказала,потомучто не говорит по-фински.Она с восточной Финляндии.
Видимо,в классе большой % русскоязычных школьников.
leijona3
24-11-2011, 19:57
Это скорее ваша личная проблема, а не отражение истинного положения вещей. Я встречал и не одного.
Может быть,может быть,но пока дело таким образом.
Если уж русский язык русскоязычным детям преподаёт финка с плохоньким русским-о чём можно говорить?
Может быть,может быть,но пока дело таким образом.
Если уж русский язык русскоязычным детям преподаёт финка с плохоньким русским-о чём можно говорить?
Это говорит только о том, что финны делают все возможное чтобы затереть русскоязычных специалистов. Жаль что русские с таким же удовольствием своих же добивают.
Это говорит только о том, что финны делают все возможное чтобы затереть русскоязычных специалистов. .
Это говорит только о том, что профессия преподавателя русского языка как родного здесь в большинстве городов и поселков невостребована. Достаточно двух человек на 200-тысячный город.
Это говорит только о том, что профессия преподавателя русского языка как родного здесь в большинстве городов и поселков невостребована. Достаточно двух человек на 200-тысячный город.
Не согласна. Изначально язык лучше преподает носитель языка а не какая-то Сиркка Лииза из Ахтиала.
Не согласна. Изначально язык лучше преподает носитель языка а не какая-то Сиркка Лииза из Ахтиала.
Если Сиркка Лииза тут работает уже десять лет, ее что, надо уволить, чтобы расчистить дорогу МарьИванне из Коровьегорска? С какого перепугу?
*Я уж не говорю о том, что быть носителем языка и уметь преподавать этот язык это две большие разницы, как говорится.
*а уж преподавать этот язык здешним детям - "половинкам" или "просто выросшим здесь" - это вообще третья разница.
Если Сиркка Лииза тут работает уже десять лет, ее что, надо уволить, чтобы расчистить дорогу МарьИванне из Коровьегорска? С какого перепугу?
*Я уж не говорю о том, что быть носителем языка и уметь преподавать этот язык это две большие разницы, как говорится.
*а уж преподавать этот язык здешним детям - "половинкам" или "просто выросшим здесь" - это вообще третья разница.
Сиркку Лиизу уволить невозможно потому что у нее вирка. Если Марья Ивановна хоть в тыщу раз лучше преподает чем вышеназванная , то затрут ее штоб и не слышно было. Детям преподавать язык лучше носителю независимо от "здешних"детей или пришельцев . Вот ведь даже и детей уже разделили.
Детям преподавать язык лучше носителю независимо от "здешних"детей или пришельцев ..
все понятно. Вы, как говорится, не в теме. Вопросов больше не имею.
все понятно. Вы, как говорится, не в теме. Вопросов больше не имею.
Я то в теме . Это вы как обычно слышите только себя. Бесполезно.
Я то в теме . Это вы как обычно слышите только себя. Бесполезно.
За 4 дня на форуме и такие выводы? Я не узнаю вас в гриме.
Ну ладно, исключительно из уважения к вашему гриму: обучение русскому языку детей, живущих в иноязычном окружении, должно вестись по специально разработанной программе. А не на уровне "да у нее русский родной и она его 20 лет преподавала в лучшем лицее Казани!"
если бы вы были в теме, то вы и сами бы это знали. Так что - учите матчасть.
За 4 дня на форуме и такие выводы? Я не узнаю вас в гриме.
Ну ладно, исключительно из уважения к вашему гриму: обучение русскому языку детей, живущих в иноязычном окружении, должно вестись по специально разработанной программе. А не на уровне "да у нее русский родной и она его 20 лет преподавала в лучшем лицее Казани!"
если бы вы были в теме, то вы и сами бы это знали. Так что - учите матчасть.
Про отдельные программы я знаю. И конечно эта Сиркка этой программой как и грамматикой языка владеет лучше. Мда! Преподавателю который обучал русскому языку на протяжении 20 лет в лучшем лицее Казани, работать по данной программе не составит труда. Но уроки его будут интереснее и знаний он даст больше. По-моему вы зациклились.
И откуда взялась Казань? Был же Коровьегорск? :)
Преподавателю который обучал русскому языку на протяжении 20 лет в лучшем лицее Казани, работать по данной программе не составит труда. ... По-моему вы зациклились.
Да, приходится повторять...
Ну занято это место. За-ня-то. Что теперь возмущаться-то? И трясти дипломами... И обвинять в "не дают развернуться"... Откройте частную школу русского языка. И если "не составит труда" - то все будет просто прекрасно. С чтением Достоевского и Пастернака...
* а труда - все составит.
leijona3
24-11-2011, 20:54
Сиркку Лиизу уволить невозможно потому что у нее вирка..
Вот-вот,мне так и разъясняли.
Это же ,вдобавок,дешевле.
Да, приходится повторять...
Ну занято это место. За-ня-то. Что теперь возмущаться-то? И трясти дипломами... И обвинять в "не дают развернуться"... Откройте частную школу русского языка. И если "не составит труда" - то все будет просто прекрасно. С чтением Достоевского и Пастернака...
* а труда - все составит.
Ну вот эта основная причина сами и согласились. И оно будет постоянно занято. Верите наверное. Устроиться в школы учителем а тем более на постоянную работу получается только у "хорошего человека". Надеюсь понятно кто такой "хороший человек"? Всех остальных затирают.Даже отличных специалистов. Читайте Достоевского и Пастернака. Ну и Чехова не помешает.
Что вам помешало что другие дипломами трясут? Ну Вы же трясете вот и другие тоже хотят.
leijona3
24-11-2011, 21:00
Ну занято это место. За-ня-то. Что теперь возмущаться-то? .
И даже если не занято.
Например,когда вирка учителя английского и немецкого в школе есть уже несколько лет.
Потом появляются русскоязычные дети в школе и решается дать тем уроки русского.
Не зовут специалиста со стороны,а дают эти часы,как раз этому учителю...
Ну вот эта основная причина сами и согласились. И оно будет постоянно занято. .
Я с этого начала, а не согласилась - данная профессия здесь невостребована. Ну вот как должность президента: одна и та занята. Дождитесь пока человек уйдет на пенсию и тогда добивайтесь.
А то получается как в каком-то сегодняшнем воззвании форумском :"Еду в Порвоо, где там рыбообрабатывающая компания с русским колективом и чтобы туда взяли жену на работу!" - то ли наив, то ли...
Например,когда вирка учителя английского и немецкого в школе есть уже несколько лет.
Потом появляются русскоязычные дети в школе и решается дать тем уроки русского.
Не зовут специалиста со стороны,а дают эти часы,как раз этому учителю...
То есть дают часы русского языка учителю английского и немецкого, который русский язык не знает? Надо жаловаться!
*дамы, мне с вами весело...
Я с этого начала, а не согласилась - данная профессия здесь невостребована. Ну вот как должность президента: одна и та занята. Дождитесь пока человек уйдет на пенсию и тогда добивайтесь.
А то получается как в каком-то сегодняшнем воззвании форумском :"Еду в Порвоо, где там рыбообрабатывающая компания с русским колективом и чтобы туда взяли жену на работу!" - то ли наив, то ли...
Это уже из серии "привязывай мочало начинай сначала".
leijona3
24-11-2011, 21:16
То есть дают часы русского языка учителю английского и немецкого, который русский язык не знает? Надо жаловаться!
*дамы, мне с вами весело...
Нет,она как бы,знает-учила его лет 6 назад,после этого практики не было.
Говорит ну очень неважно по-русски,мягко говоря.
Получается,что и пожаловаться то нельзя.
Это было бы весело,если б не было так грустно...
[russian.fi, 2002-2014]