View Full Version : Слово о Северной Пальмире
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
Микка К.
27-01-2019, 18:45
Вообще сейчас очень жалею, что мало говорили мы про то время. Хочется знать больше, но никак.
+1
Жалею-слабо сказано.Временами и просто стыдно,что был таким равнодушным...
KALAMIES
27-01-2019, 18:58
Две тёти моего отца умерли во время блокады, наевшись "киселя" сваренного из столярного клея. Жили на Васильевском острове.
Две тёти моего отца умерли во время блокады, наевшись "киселя" сваренного из столярного клея. Жили на Васильевском острове.
Мои тоже жили на Васильевском. Мама была маленькой совсем и ясных воспоминаний у нее не осталось. Говорила, что запомнилось только то, что все время было темно, холодно и очень хотелось есть. Просила бабушку все время рассказать ей сказку про хлеб. Саму сказку не запомнила.
И более позднее есть воспоминание, как им принесли посылку с большой земли, с продуктами. Особенно поразил ее кусок масла. Ну и другие продукты, сладости. Но это случилось когда уже стало полегче, видимо ближе к концу войны.
А самое ясное ее воспоминание- это уже после войны. Через город шли солдаты, очень много солдат. Пешком все, с оружием, шли колоннами без всякого парада ,цветов и оркестров. Колонна за колонной, несколько дней. Серые все, запыленные, уставшие. Мама была уже постарше и хорошо из запомнила. Их очень хорошо встречали люди.
Было лето, очень жарко. Многие выносили им воду и покупали мороженое, и мама тоже. Вот такое воспоминание.
С 27 января, Ленинград ! Много ли нас здесь, для чьей семьи этот день - памятный и значимый?
Moeй маме было 5 лет, когда началась блокада ... она рассказывала, как они остались одни вместе со старшей сестрой 10 лет... родители и еще одна старшая сестра умерли от голода прямо у них на глазах...
Их вывезли полуживыми позже... остались живыми.
27 января- ее ДР, она всегда плакала в этот день...cегодня бы ей исполнилось 82 года.
Мои все жили на Васильевском , 4 линия
Мои все жили на Васильевском , 4 линия
Мои жили на 2 линии.
brodaga @ po zizni @
28-01-2019, 19:35
А моя бабушка с моим ( будущим ) папой жили на Разъезжей у 5 углов ... Им повезло : их вывезли в эвакуацию до начала блокады . И отправили в астраханскую область , где они работали в колхозе - папа ездил на телеге , запряжённой верблюдом . Верблюд был вредный и ленивый . Вот такое воспоминание от папы .
А дед Гриша ( муж бабушкиной старшей сестры ) всю блокаду возил хлеб по Дороге Жизни . Он и до войны на хлебовозке работал . Да и после войны - тоже . И такое у меня ощущение было , что бабушка Ксения в блокаду не голодала . Но не думайте . Капиталов тоже не получила ...
Ох , сколько бы я хотел бы спросить бабушку ! Да и папу тоже . А некого уже ... Поздно я это понял .
Мои жили на Лоцманская 18, в этой комнате умер в блокаду первый бабушкин сын, родился второй сын Геннадий в 1939 году, и в 1945 родилась моя мама. Первый муж бабушки погиб на Ленинградском фронте, а от второго родилась моя мама. Она со вторым мужем познакомилась на Калинкином мосту в 1942 зимой. Она топиться от голода и безнадёги пошла, а мой дед её спас. Несколько родственников по маминой бабушке на Пискарёвском кладбище лежат.
Отца из детского дома забрала семья офицера и дала ему свою фамилию, дала образование и воспитание. Отец туда попал когда их дом на ВО разбомбили и его настоящие родители погибли. Он и дату рождения точную не знает, в метриках записано 1942 год, но это точно не правильно. Когда его забрали из детдома, он всю войну прожил с ними в Кронштадте на базе КЗБФ. Дед был военврач на базе, а бабушка работала медсестрой. В Кронштадте на базе было не так голодно, так как моряков кормили. Дед с Маринеско и Кулаковым был дружен, вообще моему отцу сильно в жизни повезло, что его усыновили.
Мне очень много все про блокаду рассказывали, дед по материнской линии рисовал неплохо, он мне рисовал блокаду по памяти когда я был маленький и меня с ним оставляли.
~aurinko~
02-06-2019, 03:03
Родители и братья дедушки умерли. Выжил только дедушка и его сестра. Один из братьев погиб на войне. Дедушка тоже ушёл воевать. Родственники взяли дедушкину сестру к себе, только поэтому она выжила во время блокады.
Дедушка не рассказывал своим детям и внукам о жизни в Ленинграде и о войне. Бабушка (его сестра) тоже не рассказывала о жизни в Ленинграде во время блокады. Я не знала что у дедушки были братья. Не знала что произошло с дедушкиными родителями. Он рассказал о своей семье только своей жене. А она (моя бабушка) рассказала нам о дедушкиной семье уже после дедушкиной смерти. Я даже не знала что дедушка получил ранение на войне.
fnUM2a1lgks
...мне очень тебя на хватает...
Прикольно было второго сентября.
Столько карапузов-школьников, студентов, все веселые счастливые.
Пробки на дорогах. :)
Но счастливые лица и Солнце. Много!!!
В этом году лето не понятное, но не Питерское, шикарное!!!
«У нас тут филиал ада открылся?»
Град размером с яйцо в Петербурге бьёт машины и крыши
https://www.fontanka.ru
Хорошие новости!
В рейтинге лучших городов мира The World’s 100 Best Cities, который составляет международное консалтинговое агентство Resonance Consultancy, МОСКВА заняла в этом году четвёртое место, уступив лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. Пятое место досталось Токио. Санкт-Петербург занял 16-ое место, обойдя Амстердам, Берлин, Прагу, Вашингтон и Стамбул, но уступив, однако, таким городам как Абу-Даби, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго и Рим. В прошлом году северная столица занимала 35-ое место.
There are many cities that vie for the title of Venice of the North. Only St. Petersburg is worthy.
https://www.bestcities.org/rankings/worlds-best-cities/
Хорошие новости!
В рейтинге лучших городов мира The World’s 100 Best Cities, который составляет международное консалтинговое агентство Resonance Consultancy, МОСКВА заняла в этом году четвёртое место, уступив лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. Пятое место досталось Токио. Санкт-Петербург занял 16-ое место, обойдя Амстердам, Берлин, Прагу, Вашингтон и Стамбул, но уступив, однако, таким городам как Абу-Даби, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго и Рим. В прошлом году северная столица занимала 35-ое место.
Мои поздравления Собянину.
А уж как его чехвостили за эту несчастную плитку.
Мои поздравления Собянину.
А уж как его чехвостили за эту несчастную плитку.
Это успех. В прошлом году Москва была в этом же рейтинге на 5-ом месте.
Добавлю, что Хельсинки в этом рейтинге на 68-ом месте.
Это успех. В прошлом году Москва была в этом же рейтинге на 5-ом месте.
Успех. Я бы на месте Папы ему орден какой-нибудь не очень жирный вручил.
А Нью-Йорк-то как там оказался? Грязь, преступность, стагнация.
Успех. Я бы на месте Папы ему орден какой-нибудь не очень жирный вручил.
А Нью-Йорк-то как там оказался? Грязь, преступность, стагнация.
У Собянина много наград, есть и ордена. Например, Орден святого благоверного князя Даниила Московского - три Ордена, всех трёх степеней. Есть и Орден "За заслуги перед Отечеством".
Когда победим ковид - будет время для новых награждений. Желаем и ждём такой победы.
[russian.fi, 2002-2014]