PDA

View Full Version : Слово о Северной Пальмире

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

Микка К.
27-01-2019, 18:45
Вообще сейчас очень жалею, что мало говорили мы про то время. Хочется знать больше, но никак.

+1
Жалею-слабо сказано.Временами и просто стыдно,что был таким равнодушным...

KALAMIES
27-01-2019, 18:58
Две тёти моего отца умерли во время блокады, наевшись "киселя" сваренного из столярного клея. Жили на Васильевском острове.

Лейкин
27-01-2019, 19:49
Две тёти моего отца умерли во время блокады, наевшись "киселя" сваренного из столярного клея. Жили на Васильевском острове.
Мои тоже жили на Васильевском. Мама была маленькой совсем и ясных воспоминаний у нее не осталось. Говорила, что запомнилось только то, что все время было темно, холодно и очень хотелось есть. Просила бабушку все время рассказать ей сказку про хлеб. Саму сказку не запомнила.
И более позднее есть воспоминание, как им принесли посылку с большой земли, с продуктами. Особенно поразил ее кусок масла. Ну и другие продукты, сладости. Но это случилось когда уже стало полегче, видимо ближе к концу войны.

Лейкин
27-01-2019, 19:58
А самое ясное ее воспоминание- это уже после войны. Через город шли солдаты, очень много солдат. Пешком все, с оружием, шли колоннами без всякого парада ,цветов и оркестров. Колонна за колонной, несколько дней. Серые все, запыленные, уставшие. Мама была уже постарше и хорошо из запомнила. Их очень хорошо встречали люди.
Было лето, очень жарко. Многие выносили им воду и покупали мороженое, и мама тоже. Вот такое воспоминание.

oktava
27-01-2019, 20:10
С 27 января, Ленинград ! Много ли нас здесь, для чьей семьи этот день - памятный и значимый?
Moeй маме было 5 лет, когда началась блокада ... она рассказывала, как они остались одни вместе со старшей сестрой 10 лет... родители и еще одна старшая сестра умерли от голода прямо у них на глазах...
Их вывезли полуживыми позже... остались живыми.
27 января- ее ДР, она всегда плакала в этот день...cегодня бы ей исполнилось 82 года.

oktava
27-01-2019, 20:19
Мои все жили на Васильевском , 4 линия

Лейкин
27-01-2019, 20:25
Мои все жили на Васильевском , 4 линия
Мои жили на 2 линии.

brodaga @ po zizni @
28-01-2019, 19:35
А моя бабушка с моим ( будущим ) папой жили на Разъезжей у 5 углов ... Им повезло : их вывезли в эвакуацию до начала блокады . И отправили в астраханскую область , где они работали в колхозе - папа ездил на телеге , запряжённой верблюдом . Верблюд был вредный и ленивый . Вот такое воспоминание от папы .
А дед Гриша ( муж бабушкиной старшей сестры ) всю блокаду возил хлеб по Дороге Жизни . Он и до войны на хлебовозке работал . Да и после войны - тоже . И такое у меня ощущение было , что бабушка Ксения в блокаду не голодала . Но не думайте . Капиталов тоже не получила ...
Ох , сколько бы я хотел бы спросить бабушку ! Да и папу тоже . А некого уже ... Поздно я это понял .

protsay
28-01-2019, 20:53
Мои жили на Лоцманская 18, в этой комнате умер в блокаду первый бабушкин сын, родился второй сын Геннадий в 1939 году, и в 1945 родилась моя мама. Первый муж бабушки погиб на Ленинградском фронте, а от второго родилась моя мама. Она со вторым мужем познакомилась на Калинкином мосту в 1942 зимой. Она топиться от голода и безнадёги пошла, а мой дед её спас. Несколько родственников по маминой бабушке на Пискарёвском кладбище лежат.
Отца из детского дома забрала семья офицера и дала ему свою фамилию, дала образование и воспитание. Отец туда попал когда их дом на ВО разбомбили и его настоящие родители погибли. Он и дату рождения точную не знает, в метриках записано 1942 год, но это точно не правильно. Когда его забрали из детдома, он всю войну прожил с ними в Кронштадте на базе КЗБФ. Дед был военврач на базе, а бабушка работала медсестрой. В Кронштадте на базе было не так голодно, так как моряков кормили. Дед с Маринеско и Кулаковым был дружен, вообще моему отцу сильно в жизни повезло, что его усыновили.
Мне очень много все про блокаду рассказывали, дед по материнской линии рисовал неплохо, он мне рисовал блокаду по памяти когда я был маленький и меня с ним оставляли.

~aurinko~
02-06-2019, 03:03
Родители и братья дедушки умерли. Выжил только дедушка и его сестра. Один из братьев погиб на войне. Дедушка тоже ушёл воевать. Родственники взяли дедушкину сестру к себе, только поэтому она выжила во время блокады.

Дедушка не рассказывал своим детям и внукам о жизни в Ленинграде и о войне. Бабушка (его сестра) тоже не рассказывала о жизни в Ленинграде во время блокады. Я не знала что у дедушки были братья. Не знала что произошло с дедушкиными родителями. Он рассказал о своей семье только своей жене. А она (моя бабушка) рассказала нам о дедушкиной семье уже после дедушкиной смерти. Я даже не знала что дедушка получил ранение на войне.

Elska
04-09-2019, 23:35
fnUM2a1lgks
...мне очень тебя на хватает...

koligo
05-09-2019, 13:34
Прикольно было второго сентября.
Столько карапузов-школьников, студентов, все веселые счастливые.
Пробки на дорогах. :)
Но счастливые лица и Солнце. Много!!!
В этом году лето не понятное, но не Питерское, шикарное!!!

Elska
09-06-2020, 19:09
j_hbQmWEAh4

oktava
09-06-2020, 20:29
«У нас тут филиал ада открылся?»
Град размером с яйцо в Петербурге бьёт машины и крыши

https://www.fontanka.ru

grazhd
02-11-2020, 20:12
Хорошие новости!
В рейтинге лучших городов мира The World’s 100 Best Cities, который составляет международное консалтинговое агентство Resonance Consultancy, МОСКВА заняла в этом году четвёртое место, уступив лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. Пятое место досталось Токио. Санкт-Петербург занял 16-ое место, обойдя Амстердам, Берлин, Прагу, Вашингтон и Стамбул, но уступив, однако, таким городам как Абу-Даби, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго и Рим. В прошлом году северная столица занимала 35-ое место.

There are many cities that vie for the title of Venice of the North. Only St. Petersburg is worthy.

https://www.bestcities.org/rankings/worlds-best-cities/

ptzmies
02-11-2020, 20:20
Хорошие новости!
В рейтинге лучших городов мира The World’s 100 Best Cities, который составляет международное консалтинговое агентство Resonance Consultancy, МОСКВА заняла в этом году четвёртое место, уступив лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. Пятое место досталось Токио. Санкт-Петербург занял 16-ое место, обойдя Амстердам, Берлин, Прагу, Вашингтон и Стамбул, но уступив, однако, таким городам как Абу-Даби, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго и Рим. В прошлом году северная столица занимала 35-ое место.
Мои поздравления Собянину.
А уж как его чехвостили за эту несчастную плитку.

grazhd
02-11-2020, 20:23
Мои поздравления Собянину.
А уж как его чехвостили за эту несчастную плитку.
Это успех. В прошлом году Москва была в этом же рейтинге на 5-ом месте.

Добавлю, что Хельсинки в этом рейтинге на 68-ом месте.

ptzmies
02-11-2020, 20:27
Это успех. В прошлом году Москва была в этом же рейтинге на 5-ом месте.
Успех. Я бы на месте Папы ему орден какой-нибудь не очень жирный вручил.
А Нью-Йорк-то как там оказался? Грязь, преступность, стагнация.

grazhd
02-11-2020, 20:36
Успех. Я бы на месте Папы ему орден какой-нибудь не очень жирный вручил.
А Нью-Йорк-то как там оказался? Грязь, преступность, стагнация.

У Собянина много наград, есть и ордена. Например, Орден святого благоверного князя Даниила Московского - три Ордена, всех трёх степеней. Есть и Орден "За заслуги перед Отечеством".
Когда победим ковид - будет время для новых награждений. Желаем и ждём такой победы.