View Full Version : España-это образ жизни.
90-е годы прошлого столетия.
Первая поездка погреться. Деньги на поездку собирались так: работая, сделала с работодателем договор на 10% в раб. кассу от каждой зарплаты. Мизер, но за год капало на поездку как бы незаметно. Кто был в Торремолинос, помнит туры с гостиницей Стелла Поларис. (Его снесли И на его месте сеичас отель, помню как его строили.) Привезли ночью в автобусе, есть хотелось за все 4000.км. Заселились и пошли в ближайший бар. Наверное было тапас, не помню.
После тишины И размеренности этот взрыв гомона, хохота, еды, вина, живого настоения, языка.
И вот в том баре я пропала, влюбилась в Испанию навечно. И бесповоротно...
Аэропорт снова...тихая холодрыга, мечта готова.
Ушло много лет и сумм, чтобы наконец-то найти свое место. Цепь по имени "я не хочу снова начинать сначала с нуля" держала крепко. Обрастаешь каким-то барахлом, годы ускоряют шаг. Многим знакомо. И нормальная адаптация-это стресс. Кризис перепутал карты, пришлось задержаться еще на 3 года.
Зачем я пишу это? Потому что знаю, что не одна такая мечтаельница. А чем больше счастливых людей, живущих мечту, там счастливее мир.
Буду здесь признаваться в любви Испании (И приглашаю всех), 28-летняя история в Финляндии зашита в папку. Наконец-то я дома.
Lisandra
17-03-2016, 23:27
si si si!! yo mucho gusto España!!!
estudo idioma todeas dias!
Да что такое. Включаешь радио-как будто праздник, в январе первым делом начальник на работе разослал всем расписание праздников на год. В феврале были карнавалы во всех городах, больших И маленких. Т.е. улицы перекрывались несколько раз И грохотали только так!
В марте- Паcха. Но это на следующей неделе.
Tолько в Валенсии на эти выходные праздник сродни нашей Масленице со сжиганием огромных персонажей. Готовятся долго. Сначала выбрали завзалом: Falleras. Детские представителницы и взрослые. Их ассоциация решает чья конструкция лучшая в этот раз. Месяц назад по ТВ уже началось "нагоняние настроения". В Валенсии сейчас световое шоу, на выходные салютом загрохочут и сожгут всех к едерене фене. Собирались ехать, да не получится.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%81
https://www.youtube.com/watch?v=h8fiPiu0Mto
Nos gusta el sol. Nos gusta la mar. Nos gusta el vino. ...Nos gusta soñar. :)
¡Nos gusta España!
¡Muchas felicidades 1901a! ))))
:coctail:
Nos gusta el sol. Nos gusta la mar. Nos gusta el vino. ...Nos gusta soñar. :)
¡Nos gusta España!
¡Muchas felicidades 1901a! ))))
:coctail:
Muchas gracias! Bailamos!
kk-rauta
18-03-2016, 09:33
С переездом! Если правильно понял)
Испанцы весёлые и жизнерадостные. Какой у них жизненный уклад, ценности, стремления?
Brat-Kvadrat
18-03-2016, 09:51
Если будут рассказы о переезде и жизни в Испании с удовольствием почитаю.
Может к пенсии стоит готовить себе тёпленькое место там. ))
Pavel1968
18-03-2016, 09:54
Почему то все сильно путают курортную Испанию в сезон и ее же в остальное время. Все эти многочисленные туристические городки в несезон -удручающее зрелище. Мусор и песок, закрытые металлическими ставнями и разными неприглядными приблудами кафе и магазины. И вывески сдается и продается на каждом углу. И с работой там полная задница. Чище финской раза этак в 2-3.
А места с реальной движухой на побережье зимой- можно пересчитать на пальцах одной руки. И жилье там стоит отнюдь не 2 копейки.
И веселость и жизнерадостность испанцев сильно преувеличена. Сравнивать их с финнами совершенно бессмысленно. Финны на мой взгляд, более доброжелательные и кстати более жизнерадостные. Только не выставляют это на показ всем и каждому. Темперамент не тот.
Про жару на побережье средиземного моря в течении 3-4 месяцев-думаю знают все. Одно дело приехать на 1-3 недели. Другое-жить там. Удовольствие для привыкших к климату Финляндии-то еще.
Amanita M
18-03-2016, 10:02
А в какой город ты переехала?
kk-rauta
18-03-2016, 10:04
На островах веселье наверное не затихает!?
Pavel1968
18-03-2016, 10:09
На островах веселье наверное не затихает!?
Вы о каких островах?
Жизнь на острове-удовольствие то же не для каждого. Жить на пятачке 20-40 км- я бы не смог. До остальных мест-только самолетом. И в случае канарских островов-еще и не близко.
Ну и если речь о Канарах то отсутствие сменов сезонов года- для меня быстро бы наскучило. Иногда ведь и снега с морозцем хочется.
Только не советуйте лезть на Тейде. Это совсем не то.
kk-rauta
18-03-2016, 10:16
Майорка например. Много ли раз здесь за год выезжаешь за радиус 100км?
kk-rauta
18-03-2016, 10:18
По работе не в счёт. И к родственникам в россию или эстонию тоже исключаем)
Brat-Kvadrat
18-03-2016, 10:21
А места с реальной движухой на побережье зимой- можно пересчитать на пальцах одной руки.
Не всем нужна движуха. ))
Наоборот, теплое, спокойное, красивое место в самый раз. )
kk-rauta
18-03-2016, 10:23
Вы о каких островах?
Жизнь на острове-удовольствие то же не для каждого. Жить на пятачке 20-40 км- я бы не смог. До остальных мест-только самолетом. И в случае канарских островов-еще и не близко.
Ну и если речь о Канарах то отсутствие сменов сезонов года- для меня быстро бы наскучило. Иногда ведь и снега с морозцем хочется.
Только не советуйте лезть на Тейде. Это совсем не то.
Майорка вроде около 80-100км. А за снегом можно и скататься. Нехватку тепла и солнце сложнее восполнить. Отпуск 5нед.всего) и при последних зимах. Снег 1.5-2 месяца в усимааа
Lisandra
18-03-2016, 10:33
нормально там народ живёт и в не сезон!
и на майорке тоже...
просто не всем подходит..
а финский климат с ноября по конец апреля невыносим.
нормально там народ живёт и в не сезон!
и на майорке тоже...
просто не всем подходит..
а финский климат с ноября по конец апреля невыносим.
дерьмо, а не климат:( тоже укачу в испанию при первой возможности.
Ole_lukoe
18-03-2016, 10:44
А меня, как человека далёкого от пенсии, интересуют вопросы трудоустройства!
Lisandra
18-03-2016, 10:59
А меня, как человека далёкого от пенсии, интересуют вопросы трудоустройства!
на мол фи есть немного вакансий, но не особо разнообразно..
а так народ кто чем занимается..много тех, кто свой бизнес крутит..
пришлось задержаться еще на 3 года...Буду здесь признаваться в любви Испании (И приглашаю всех), 28-летняя история в Финляндии зашита в папку. Наконец-то я дома.Что-то я не совсем поняла. Вы переехали в Испанию на постоянку (?) - тогда почему у Вас "проживание" Стади, то бишь Хельсинки?
Или Вы пожили в Испании и теперь, проживая в Хельсинки, мечтаете о переезде в Испанию?
Спрашиваю, потому что две большие разницы - тс пишет, проживая в Испании, или мечтает о переезде из Фи.
Сама я была в Испании туристом 4 раза: два раза в 2000х в Барселоне и в Мадриде; и два раза в 90-х в регионе Коста дель Соль - весь юг объехали от Малаги до Гибралтара и через Гибралтар в Марокко.
Летом жара невыносимая.
Люблю только осеннюю Испанию. Но сейчас что-то не тянет меня в Испанию.
Повторно приезжала и ещё бы слетала только в Мадрид.
Италия - любовь моя!
Что-то я не совсем поняла. Вы переехали в Испанию на постоянку (?) - тогда почему у Вас "проживание" Стади, то бишь Хельсинки?
Или Вы пожили в Испании и теперь, проживая в Хельсинки, мечтаете о переезде в Испанию?
Спрашиваю, потому что две большие разницы - тс пишет, проживая в Испании, или мечтает о переезде из Фи.
Потомучто у меня с одной с...счеты в Фи не сведены и не хочу чтоб оно изгалялось в помехах мне пока еще не время. Пусть думает что я там.
Почему то все сильно путают курортную Испанию в сезон и ее же в остальное время. Все эти многочисленные туристические городки в несезон -удручающее зрелище. Мусор и песок, закрытые металлическими ставнями и разными неприглядными приблудами кафе и магазины. И вывески сдается и продается на каждом углу. И с работой там полная задница. Чище финской раза этак в 2-3.
А места с реальной движухой на побережье зимой- можно пересчитать на пальцах одной руки. И жилье там стоит отнюдь не 2 копейки.
И веселость и жизнерадостность испанцев сильно преувеличена. Сравнивать их с финнами совершенно бессмысленно. Финны на мой взгляд, более доброжелательные и кстати более жизнерадостные. Только не выставляют это на показ всем и каждому. Темперамент не тот.
Про жару на побережье средиземного моря в течении 3-4 месяцев-думаю знают все. Одно дело приехать на 1-3 недели. Другое-жить там. Удовольствие для привыкших к климату Финляндии-то еще.
Согласна на 50%. С работой полная задница,поэтому сами люди себе придумывают занятия. И не только украинцы-русские, но и немцы, финны, грузины, англичане французы. На себе пример: во Франции по дороге сюда я такая умная переставила машину "где получше", оторвала крышку донную блин, ремонтировалис у грузина, у него своя фирма. Приехали забирать-он ваком таттарисуо: плюныть негде, машин полно. Но он тут 10 лет по-моему.
Планировать надо и готовиться. Ты же в Фи поначали не сразу типо Ваиниккала-Еспоо-Нокия.
Сравнивать не надо, все другое. Но мне тут комфортнее, хотя в аптеке по-моему надурил меня мужик. Поиду по ужам нахлопаю если охота будет. Я работаю всегда много, здесь тоже с 10 до 19. Без сиесты, тк. разобраться надо пока нет никого в тишине. И дурочками не надо быть, тогда вляпаешься обычно на деньги.
Потомучто у меня с одной с...счеты в Фи не сведены и не хочу чтоб оно изгалялось в помехах мне пока еще не время. Пусть думает что я там.Понятно, сплошная конспирация )) :lady:
Если боитесь "засветиться", то как мы/читатели узнаем, когда Вы переехали в Испанию.
Это к тому, что если Вы только что переехали в Испанию и живёте там всего несколько месяцев, то Ваши рассказы - это ещё туристические впечатления, а не впечатления иммигранта, проживающего десятки лет в Испании.
Многие из нас туристов могут больше Вашего про Испанию рассказать. Одно дело - туризм, другое - пмж. :)
Ну давайте тогда поконкретнее с инфой. Все мы знаем, что у Финляндии с Испанией имеется какой-то особый договор о налогооблажении, поэтому де выгодно переезжать на пенсии. Вы в курсе, какой конкретно договор?
Amanita M
18-03-2016, 12:29
Понятно, сплошная конспирация )) :lady:
Если боитесь "засветиться", то как мы/читатели узнаем, когда Вы переехали в Испанию.
Это к тому, что если Вы только что переехали в Испанию и живёте там всего несколько месяцев, то Ваши рассказы - это ещё туристические впечатления, а не впечатления иммигранта, проживающего десятки лет в Испании.
Многие из нас туристов могут больше Вашего про Испанию рассказать. Одно дело - туризм, другое - пмж. :)
Ну давайте тогда поконкретнее с инфой. Все мы знаем, что у Финляндии с Испанией имеется какой-то особый договор о налогооблажении, поэтому де выгодно переезжать на пенсии. Вы в курсе, какой конкретно договор?
а что мешает?
Pavel1968
18-03-2016, 12:31
Майорка например. Много ли раз здесь за год выезжаешь за радиус 100км?
Ну раз 6 выезжаю. Правда стараюсь за пределы Финляндии. Плюс в РФ повидать родителей пару-тройку раз в год.
С возрастом народ становиться консервативнее, и обычно не хочет таких резких движений, как в молодости.
У меня есть своя выборка по уехавших, и в старости народ возвращается на Родину, а не уезжает из нее.
Знаю пожилую женщину, которая приехала умирать из Рима в Финляндию. А прожила она там лет 30.
У нее был рак и итальянская медицина и уход показались ей отвратительными.
И другая пожилая пара, которая живет на два дома: в Фаро и здесь. Они сначала большую часть года жили в Португалии, теперь ездят туда на 2-3 месяца весной. И то, как говорят, из-за алергии на березу и какие-то еще местные растения.
Ехать туда надо, где есть работа, образование, медицина и культура. Это обычно крупные мегаполисы, типа Парижа, Берлина, Лондона или на худой конец Вены. Но а скататься оттуда при развитом авиасообщении можно куда угодно и недорого. Единственный испанский город, где хотел в теории поселиться-Барселона и ближайшие пригороды. Но ни как не Мадрид и уж точно не испанская сковородка -Севилья.
Brat-Kvadrat
18-03-2016, 12:35
Работящим мужикам в Фи заработать и отложить 100 000 - 200 000 за 10-15 лет можно.
Вот на эти деньги потом и жить, даже работать не надо, работа будет бонусом, причем бесстрессовым, хочешь, работай, не хочешь, не работай.
Понятно, сплошная конспирация )) :лады:
Давай ты, ок? Мы тут уже годы тремся.
А щас будет manjana: ну ты даешь, в пятницу о налоговом договоре?
Мы народ усыпим :) Без публики как мы будем?
Нее, это потом ,маньяна.
Мне пофик на налоги, на улице +15 и я хочу быть в розовых очках всю жизнь :)
Ща в аптеку слетаю.
Ole_lukoe
18-03-2016, 12:36
Понятно, сплошная конспирация )) :lady:
Ну так если у вас есть желание и знания, то пишите, конечно.
Тут человек добровольно делиться смоим ИМХО и личным опытом!
Нам интересно!
Brat-Kvadrat
18-03-2016, 12:38
Сегодня холодно :)
Ага, у нас жарко. :lol:
Согласна на 50%. С работой полная задница,поэтому сами люди себе придумывают занятия. И не только украинцы-русские, но и немцы, финны, грузины, англичане французы.
Сравнивать не надо, все другое. Но мне тут комфортнее, хотя в аптеке по-моему надурил меня мужик. Поиду по ужам нахлопаю если охота будет. Я работаю всегда много, здесь тоже с 10 до 19. Без сиесты, тк. разобраться надо пока нет никого в тишине. И дурочками не надо быть, тогда вляпаешься обычно на деньги.
Извините если вопрос не скромный, а в Финляндии вы что то получаете, ну там пособия какие- то? Дело в том что сейчас я учусь и если найду работу, конечно буду работать. Но вдруг я окажусь безработной? Я хочу жить на две страны, у меня здесь дом и дети.
И как я поняла вы работаете, а работу нашли буду в Финляндии или на месте уже? Заранее спасибо.
Pavel1968
18-03-2016, 12:41
А щас будет manjana: ну ты даешь, в пятницу о налоговом договоре?
Нее, это потом ,маньяна.
Ща в аптеку слетаю.
Кстати, там как с лекарствами, как в Финляндии?
Только Ибупрофен без рецепта. Или более либерально.
Pavel1968
18-03-2016, 12:47
Работящим мужикам в Фи заработать и отложить 100 000 - 200 000 за 10-15 лет можно.
Вот на эти деньги потом и жить, даже работать не надо, работа будет бонусом, причем бесстрессовым, хочешь, работай, не хочешь, не работай.
Отложить то можно, отказывая себе во многом. Только если арендовать жилье и жить на юге, надолго не хватит. Тем более 100000 через 15 лет будет совсем не те, что 100000 сейчас. Достаточно просто вспомнить финские цены 15 лет назад.
Brat-Kvadrat
18-03-2016, 12:53
Отложить то можно, отказывая себе во многом. Только если арендовать жилье и жить на юге, надолго не хватит. Тем более 100000 через 15 лет будет совсем не те, что 100000 сейчас. Достаточно просто вспомнить финские цены 15 лет назад.
Жильё надо покупать, это да. Там оно дешевое, я человек неприхотливый. На питание в Фи уходит 140-180 евро, там дешевле. Трат никаких.
Опять же, мне любое место подойдет, вам, только с бурной жизнью.
Мне без разницы, Испания или Болгария, или Греция.
Важный момент еще надо учитывать, это преступность и криминал.
Лаура Питер
18-03-2016, 12:54
1901я-пиши плиз ещё! Очень интересна жизнь там,в тепле! В какой город переехала?
Pavel1968
18-03-2016, 13:03
Жильё надо покупать, это да. Там оно дешевое, я человек неприхотливый. На питание в Фи уходит 140-180 евро, там дешевле. Трат никаких.
Опять же, мне любое место подойдет, вам, только с бурной жизнью.
Мне без разницы, Испания или Болгария, или Греция.
Важный момент еще надо учитывать, это преступность и криминал.
Ну покупка жилья в испанском " Зажопинске" мало отличается от покупки в финском или эстонском. Будет дешево. Но продать этот неликвид будет нереально, не уронив цену вообще ниже плинтуса.
Я может быть может быть понял сдачу своей квартиры где ни будь в Хельсинки и жить на эти деньги в Испании или там Греции. Только вот налоги здесь конские.
Все мы знаем, что у Финляндии с Испанией имеется какой-то особый договор о налогооблажении, поэтому де выгодно переезжать на пенсии.
Все, лавочку прикрывают. То же самое пытаются проделать с Португалией, но пока без результата. А существенные налоговые послабления в этих странах были одной из приманок переезда туда подмерзших пенсионеров.
Читала, что в Испании еще и весьма ощутимое наследственное налогообложение и весьма запутанное по регионам, хотя это наверно больше могло бы испугать шведов (у них давно отменили налоги на наследство). Плюс предупреждение, что покупать недвижимость нужно только через независимого агента, иначе впарят какую-нибудь халупу своего дядюшки за вроде бы небольшие деньги, а потом заблудишься в поисках правды и оставишь дофига денег на юристов и ремонты и прочие сопутствующие расходы.
Вроде еще предупреждали, что могут фокусничать с мебелью - цена дома покупателя устраивает, и тут при подписании документов выясняется, что мебеля продаются вместе с домом, иначе никак, а мебеля, разумеется, дорогие. Не знаю, как у них на такое разводят, но вот такие истории якобы бывают.
Не ты глянь, я им про фиесту, а они мне сразу за быт. Расскажу, куда денусь. Гражданство Фи, с ним много щасття на самом деле, хотя наши и без него пристроились, но не знаю как. Идите получайте гразданство. :)
---------------------
Закон не принят, тк принимать некому:раламент не сформирован :) Еще долго будет.
Рeчь там о копейках простому челу. В Финской Оле -журнале Катиа Вестердал разложила по полкам налог. Мне лень щас о законах.
Не ты глянь, я им про фиесту, а они мне сразу за быт.
И че? Сначала надо быт устроить, потом фиестивалить.
Пральна, начала с продажи очков на пляже, я по цвету как раз подхожу продавзом :)
Канарейка
18-03-2016, 13:29
Бытом у нас БК занимаеццо, а мы с тобой и пофиестить можем. Бушь к нам с БК в гости ездить? :spy:
Не ты глянь, я им про фиесту, а они мне сразу за быт. Расскажу, куда денусь. Гражданство Фи, с ним много щасття на самом деле, хотя наши и без него пристроились, но не знаю как. Идите получайте гразданство. :)
---------------------
Закон не принят, тк принимать некому:раламент не сформирован :) Еще долго будет.
Рeчь там о копейках простому челу. В Финской Оле -журнале Катиа Вестердал разложила по полкам налог. Мне лень щас о законах.
А какая вообще система переезда для граждан Фи? Я так понимаю, что бы получить испанский хенкелетунус нужны какие-нибудь основаения для пребывания в Испании? Или ты просто " дикарем" там живешь?
Пральна, начала с продажи очков на пляже, я по цвету как раз подхожу продавзом :)
А как у вас с языком?
Микка К.
18-03-2016, 14:48
А ещё можно с собой кубиночку туда привезти ) у ней не будет языкового барьера ))
А щас будет маняна: ну ты даешь, в пятницу о налоговом договоре?
Нее, это потом ,маньяна.
Ща в аптеку слетаю.
Выздоравливай скорее!
Ты молоток.
Бытом у нас БК занимаеццо, а мы с тобой и пофиестить можем. Бушь к нам с БК в гости ездить? :spy:
Только если организуете полный пансион и экскурсии по местам боевой славы.
Чего за боевая слава? Морды чтоли бить будет прохожим?
Канарейка
18-03-2016, 18:20
Аще тютю? Я там знаю хде я попьяни прославилась? :rolleyes:
Чего за боевая слава? Морды чтоли бить будет прохожим?
Канарейка найдет что показать. Она даже в своей деревне нашла места, куда меня сводила, все показала и рассказала - кого выгуливала, кто ее выгуливал, где она на бордюр наехала, где у них пожарка и сколько бабулек немножко распугала своей вольной ездой. Казалось бы деревня деревней - а столько впечатлений! :rulez:
Канарейка
18-03-2016, 18:31
Канарейка найдет что показать. Она даже в своей деревне нашла места, куда меня сводила, все показала и рассказала - кого выгуливала, кто ее выгуливал, где она на бордюр наехала, где у них пожарка и сколько бабулек немножко распугала своей вольной ездой. Казалось бы деревня деревней - а столько впечатлений! :rulez:
Эт я тебя на кладбище ещё не водила, в склеп фонариком не светила....http://foto.russian.fi/forum/3439.gif (http://smayliki.ru/smilie-987723591.html)
После такой презентации готова устроить экскурсию по следам реконкисты.
Ole_lukoe
18-03-2016, 19:59
Так что?
Повествования больше не будет? :)
1901a! Рассказывай дальше!
Где живёшь? В центральной Испании али где на побережье?
И действительно, как у тебя с языком?
Я вот раньше, лет 6 назад, балакала неплохо, а сейчас подзабыла.
Как там, там где ты находишься, относяться к иммигрантам? )) не обижают? ))
Так что?
Повествования больше не будет? :)
1901a! Рассказывай дальше!
Где живёшь? В центральной Испании али где на побережье?
И действительно, как у тебя с языком?
Я вот раньше, лет 6 назад, балакала неплохо, а сейчас подзабыла.
Как там, там где ты находишься, относяться к иммигрантам? )) не обижают? ))
Полностью поддерживаю. Ждемс.
Там еще раньше вопросики были, присоединяю к выше написанным.
lubopytno
18-03-2016, 20:58
У меня тоже вопрос - немного бестактный: половин легко согласился на переезд или пришлось уговаривать?
(Ибо это многое упрощает или осложняет).
Короче, пособия: не знаю и не буду знать, но беженцев нет, о чем это говорит-ясно. Мусорные баки дюггарит чистят каждый день по вечерам на великах, а кто и на машине.
По детям тоже мало знаю, тк дети в Фи живут сами.
По работе: мне чел-испанец/аргентинец вобще-то сказал, что те кто знают язык, те платят за все меньше. "Наверное норуего сантехник лучше бак поменяет для воды, поэтому он дороже в 2 раза" Норя и ФИ платит в 2 раза тк сказат не могут что надо. Оформление бумаг я дала юристу, тут это стоит гораздо дешевле чем в Фи, за бумаги тоиминими она берет ок 100€, сама куда.то поидет и зарегит. Для меня это очень ок. Бухгалтерия меньше 90/мес, зато я буду знат, что чел тут все делал правилно. Экономить надо на другом. Тут это не Финляндия, задолжать не хочется официальным лицам, потом не отвяжешься с обяснялками.
ЕУ гражданин должен зарегится, у меня еще все на стадии. Домой еще не приходили за дверь проверать. За 6 мес надо все сделать, но я с клиентами запаприлась. Но да надо работа и показать в банке, что ты не бомж. Но у росс и укр граждан очен все сложнее, не знаю что там у них.
У меня тоже вопрос - немного бестактный: половин легко согласился на переезд или пришлось уговаривать?
(Ибо это многое упрощает или осложняет).
Половин горел желанием и в Германии гнал 1200км в день чтоб доехать до Еспании скорей через Фра, а потом во Франзии когда я взмолилась, что а можно пи.../ кушать где-то, он нажал на газ и сказал, что следующий раз будет есть в Испании только. Ехали как бешенные :) Самомотивировался, Алкантара наизусть знает и тут идет повторение, он смотрит и с самого начала и продолжение как и в Фи :) На курсы испанского пойдем вместе.
Общая мечта. С детьми общается, а так о Фи что-то не очень. Фламенко любит и еду, все короче. Мы с ним испанцами родились
Если есть возможность самое классное сделать так как ты говоришь. И на самом деле если есть даже планы на пенсию, то какую-то недвижимость стоит купить в этом году. Тут цены медленно но верно ползут вверх на доступное жилье, триллионовые виллы не имею ввиду. 2 года назад по 25-30 тыщ было плохих квартирок много однокомн, сеичас уже по 30. не наити. Тоже самое с хорошими расположениями и этажами, видами и прочее. Страницы здесь не обновляют как надо и в результате оно в нэте висит, а продано давно. Рынок многослойный, я по кускам буду, чтоб прям вот моск не грузить.
а что мешает?
Могу, если речь о туризме, а не о пмж в Испании. Всяко лучше сперва поездить туристом, а не переезжать сразу.
В 2012 в октябре жили мы с мужем в центре Мадрида на Гран Виа в отеле Сенатор за 120 евро/ночь с буфетом-завтраком и в центре Барселоны в отеле Lleo тоже с буфетом-завтраком за 110 евро/ночь. За полторы недели на отели ушло больше тысячи, никакой дешевизны нет. Уже давно в ЕС всё везде устаканилось и мир поделён на параллельные миры-коридоры для богатых, бедных и нищих с соответствующими ценами и качеством.
В общем, первый раз мы были только в Мадриде, а потом решили объединить поездку в Барселону с Мадридом. Оказалось, очень удобно - всем советую прилетать в Барселону и ехать поездом до Мадрида и обратно лететь из Мадрида (или наоборот). Из Хельсинки ежедневно летают самолёты Финнаира в Мадрид и очень часто в Барселону. А в Испании прекрасные скоростные поезда ренфе курсируют между Барселоной и Мадридом. В 11 утра выехали из Барселоны и в 14 были уже в Мадриде.
Лучше всего в сентябре, как и везде на Средиземноморье. Но и в октябре отлично, если не собираетесь купаться.
Яде, это же естественно, что люди живут жизнью со всему прибамбасами, и в 2012 в Испании было туши свет. Я не в отеле в центре Мадрида, в том то и разница. Но для каждого чела ест свое место в жизни.
Я в рассказах не хочу про себя, ни к чему это, а хочется именно об Испании через себя, тк переехать из бывшего СССР-одно, а из Фи-совсем другое. Второй раз по-новому, вот что мне каазза интересно тем, что живет в Фи и мечтает о тепле.
Как-то хочется зафиксировать о том, что вижу, что радует, что удивляет. Я не ем в ресторанах каждый день как в отпуске, не шлындраю по достопримечателностям с утра до вечера. Но у меня было дома на выхи обязательно план отдыха, я соблюдаю его здесь. Работаю долго и допоздна, хотя думала, что песок попинаю. Спортом занимаюсь, бегаю. И Мика вон в Хки не хочет, тк в Хки зены как в Мадриде.
Если будут рассказы о переезде и жизни в Испании с удовольствием почитаю.
Может к пенсии стоит готовить себе тёпленькое место там. ))
Могу, если речь о туризме, а не о пмж в Испании. Всяко лучше сперва поездить туристом, а не переезжать сразу.
90-е годы прошлого столетия.
Первая поездка погреться. .
Тут чтобы на себя переложит можно было:
Как выбиралос место: 3 раза по Европе туда-сюда, Италия как вариант. Дорого, очень вдохновляющая култура, архитектура, дурят и язык бесит. А так жит можно.
Сакса: язык бесит, холодно, свинина не так приготовлена. Нравится порядок, чистота, дешево.
Об Испании так один немец мне сказал на прошлой неделе: Один раз если зацепит средиземноморский стиль жизни, то не другое не согласен. Не жить чтобы работать, а наоборот.
Ranska: ei.
Espanja.
Мадрид: для работы, образования, карьеры, воспитания детей, шумно, пыльно, по графику и после Фи в болшой город не хочется. И жить в микрорайоне тоже не за тем ехала, холодно. Остальные города: не знаю, к воде хотелось.
Барселона: год назад были 5 раз, утомила туристами и ритмом. Но была бы на 30 лет моложе-только туда. Сейчас в новостях новости трафика: 14,5 мнл Мадридцев едет в Барселону на Пас ху. Спасибо, лучше вы к нам в пробочку.
Коста Дел Сол: туристихелветти, шортики зимой, высотки гостиниц и финны, которых косит вино по 1 €.
Коста Бланка/Валенсия, уже почти думали, что не наидем места своего и вот нашлось.
Хотелось не быть бельмом на глазу у местных, а где всех пополам.
В аэропорту провожали 3 человек уже, гостей. Помните как в аэропорту и самой хочется:эээххх, я щас тоже.
Так вот нет у меня этого чувства. Наоборот, просто в эифории от каифа, что не надо никуда.
Место: Коста Бланка.
Яде, это же естественно, что люди живут жизнью со всему прибамбасами.. Но для каждого чела ест свое место в жизни..Это понятно. Мы все ищем для себя улучшений, а не наоборот, поэтому не стоит стадным образом отправляться на пмж в неизвестное далёко. Кому-то это гуд, а кому-то нет.
Туристу важны панорамы, дворцы, фонтаны, отели, а не местные челы, которых мы наблюдаем лишь боковым зрением. Но вот ежели кто-то собирается в бюджетное пмж в Испанию, то хорошо бы узнать о местных нравах и с какими челами можно оказаться по соседству.
А какая вообще система переезда для граждан Фи? Я так понимаю, что бы получить испанский хенкелетунус нужны какие-нибудь основаения для пребывания в Испании? Или ты просто " дикарем" там живешь?
Получить испанский хенкилётуннус можно заполнив заявление, указав причину- покупка недвижимости.
Причём сделать это можно не выезжая из Финляндия- в посольстве Испании, напротив Олимпийского терминала, заплатив 10 евро.
Ответ придёт в течении недели.
Если при оформлении покупки недвижимости на месте, за услугу приобретения хенкилётуннуса риэлтор возмёт с вас не менее 50 евро.
Микка К.
19-03-2016, 11:07
Ещё слышал про такое,что в Испании можно получать пособие по безработице,если ты таковым являешься в Финляндии.
То есть,нужно просто сходить в ТВТ и заявить,что собираешься ехать в Испанию на поиски работы.Там выдадут бумагу для испанской биржы труда.
Вроде как полгода можно получать пособие.
Если это так,то считаю неплохим старттираха для тех,кто настроен решительно на переезд :)
"Я вам не скажу про всю " Испанию, но вот Аликанте даже зимой выглядит нисколько не хуже, чем летом. По мне так ещё даже лучше, поскольку нет толп туристов.Эспланада прекрасна и все заведения открыты.
В чём минус- холодно в квартире, поскольку центрального отопления там нет и надо включать обогреватель, а вот электичество в Испании жутко дорогое.
Рядом с Аликанте, в получасе езды , не на побережье, чудный городок Эльче с роскошным пальмовым парком. Были в январе- прекрасно!
А вот летний курорт Торевьеха мне не нравится, да. Хотя на берегу заведения работают, но город выглядит уныло.
А вот цены на жильё- у каждого свои приоритеты и возможности.
На мой взгляд как раз на побережье Коста Бланка найдутся варианты на любой вкус и кошелёк.
Микка К.
19-03-2016, 13:36
Именно об этом и речь. Когда выбирают унылый курорт без столичной инфраструктуры, то что там делать вне сезона?! Это как жить на горнолыжном курорте в Лапландии, так и на морском пляжном курорте в Коста-Бланка, который выбрала 1901.
В Финляндии все провинциальные столицы/маакунтакескусы снабжены некой столичной инфраструктурой.
В Испании тоже - только в определённых городах есть инфраструктура, позволяющая скрасить унылость будней.
Плюсов,наверное,гораздо больше,если человек туда уже (!) переехал.
За плечами у неё 28 лет жизни в Финляндии и давние планы на переезд в страну с более мягким климатом.
Я вот считаю,что это отличный вариант и на пенсию,а может даже и заранее.
Живёт человек один раз.Дети выросли.Ну,и зачем сумасшедший темп в холоде,когда можно неспешно наслаждаться в тепле?
Судя по испанским ценам на продукты,+отсутствие необходимых покупок связанных с зимой (финской,снежной),+кратная дешевизна на содержание своего жилья,то проще продать квартиру в Хельсинки,купить равноценную в Коста-Бланке,а на разницу в цене от продажи-покупки спокойно жить лет 10-15 до законной пенсии :)
И уж время точно найдёшь чем убить-книги,спорт,море,хобби,тв/интернет.
Да и если уж очень снова захочется "быть полезным обществу",то можно и найти непыльную работу на пару-тройку часов в день :) Ну,что бы скопить на билет до Хельсинки,детей слетать повидать,да соплей поморозить )
Получить испанский хенкилётуннус можно заполнив заявление, указав причину- покупка недвижимости.
Причём сделать это можно не выезжая из Финляндия- в посольстве Испании, напротив Олимпийского терминала, заплатив 10 евро.
Ответ придёт в течении недели.
Если при оформлении покупки недвижимости на месте, за услугу приобретения хенкилётуннуса риэлтор возмёт с вас не менее 50 евро.
То есть, если я правильно понимаю, покупка недвижимости -это достаточная причина для перезда в Испанию( при наличии финского паспорта, конечно)?
То есть, если я правильно понимаю, покупка недвижимости -это достаточная причина для перезда в Испанию( при наличии финского паспорта, конечно)?
конечно, покупайте жильё и живите, если у вас есть источник дохода для содержания вашей недвижимости.
Лаура Питер
19-03-2016, 15:48
В Испании изматывающая жара, в ФИ изматывающая холодрыга-одно только прошлое лето чего стоило-я не разу не купалась.
Самый замечательный вариант-Миккин-полгода тут,полгода там,/та самая золотая середина/,но эт не реально для большинства.
Думается,что толчок для переезда-это страсть к стране а вовсе не солнце. Имхо.
Чон Сон Ы
19-03-2016, 15:54
В Испании изматывающая жара, в ФИ изматывающая холодрыга-одно только прошлое лето чего стоило-я не разу не купалась.
Самый замечательный вариант-Миккин-полгода тут,полгода там,/та самая золотая середина/,но эт не реально для большинства.
У нас в Бурятии как раз климат такой. Зимой холодрыга злющая, летом жара и солнце. Правда моря нет, но зато Угрюм-река огромная, сказочная природа. Никуда на полгода ездить не надо.
С переездом! Если правильно понял)
Испанцы весёлые и жизнерадостные. Какой у них жизненный уклад, ценности, стремления?
Дети и старики. В любви, почете и у этой возрастной группы особый статус. Позавчера идет дедуля 150 цм "на коньках и в цилиндре", мимо меня прошел "Buenas dias", уверена, если бы смогла поговорит как следует, он бы завис на час со мной. Тут выходит дама вида lähihoitaja, спросила как дела у него, потом подехала дочка на машине, отдала сумку из супермаркета. "Adios papa" 5 раз сказала из машины уже . Я сглотнула от умиления, столько тепла в этом...
На приморских лавочках сборища: испанские дедули и бабули облепят лавки по периметру и беседа о самом важном в мире с утра до вечера. Они прелесть. По праздникам на набережной пaпасик в кабриолете останавливается, врубает песни о любви, собирается 5-10 бабуленций- дедуленций и опят идут беседы за жизнь. Пахнут шипрами. :) По субботам - воскресениям местный народ при параде прогуливаеся по набережной. Обедает, болтает.
------------------
2 недели назад был забег полумарафона. Я пропустила, так бы участвовала. Очень много бегающих по утрам и вечерам, на великах, футбол вообще...сами знаете.
-------------------
По данным "какие профессии востребованы" за 2015: kuntoohjaaja ja laivamekaanikko. :)
Финский/ЕУ гражданин должен показать источник дохода и зарегиться. Я в процессе. Без регистразии можно 186 дней находится здесь. На сайтах полно официальной инфы, ребят.
Ole_lukoe
19-03-2016, 16:04
Хорошо, тем у кого есть что тут продать и на это там купить- это одно.
А если нету чего продавать? :)
Какие там условия кредита для иммигрантов?
Лаура Питер
19-03-2016, 16:11
Интересно,а как вы там кредит собрались брать,если у вас та работы нет? Не дадут же!
А как у вас с языком?
А ещё можно с собой кубиночку туда привезти ) у ней не будет языкового барьера ))
Учила в Фи сама, на уровень "я пошло" вышла. На курсы не успела+по утрам, я на работе, но по майлу ответили, что приходите в сентябре. Эхх, как же мне выйти на тот уровень как финский...Но надега есть: говорят много, язык легкий. По ТВ уже понимаю о чем речь. О наслаждении еще речь не идет.
Как и в Фи, банки ЕУ одинаково относятся ко всем сегодня. Дохды, 30% своего, 70% как залог.
Микка К.
19-03-2016, 18:12
Так что с ценами?
Краткий список продуктовой корзины,без изысков,можно?
Цены на топливо,интернет,электричество и воду.
Так что с ценами?
От жеш , сиеста у мене, я свою корзину тут грызу.
Поизучай пока:
PS.Кубиночек тут многА :)
http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/55801-lehti-suomessa-69-eu-espanjassa-49-eu-kaikki-kalliimpaa
Микка К.
19-03-2016, 19:11
Поизучай пока:
http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/55801-lehti-suomessa-69-eu-espanjassa-49-eu-kaikki-kalliimpaa
Не,так и не интересно.
Приятно,что на 40% дешевле.Но я ж не знаю,что в ту корзину напихали ) может там гламур один ))
Мне интересны ценники на самое необходимое:
1.Мясо
2.Кура
3.Рыба
4.Овощи
5.Пиво/вино/водка/виски
Не,так и не интересно.
Приятно,что на 40% дешевле.Но я ж не знаю,что в ту корзину напихали ) может там гламур один ))
Мне интересны ценники на самое необходимое:
1.Мясо
2.Кура
3.Рыба
4.Овощи
5.Пиво/вино/водка/виски
Продукты питания примерно так и есть. Только вкусные ещё к тому же. Спиртное намного дешевле. Вино от 1 евро за бутылку начинается.
Микка К.
19-03-2016, 19:33
Продукты питания примерно так и есть. Только вкусные ещё к тому же. Спиртное намного дешевле. Вино от 1 евро за бутылку начинается.
Что получается,прикинем.
Допустим своё жильё:
1.Вастике -25 евро
2.Электричество-? (сколько за 1 kWh ?)
3.Вода-? (за м3 или с чел./мес ?)
4.Интернет-?
5.Продукты-150 евро (из расчёта,что это 60% от финской цены)
6.Мелочи бытовые-25 евро
Пляжи бесплатно,на велик налогов/страховок нет(?)
Итого,200 евро + 3 пункта под вопросом
Продукты питания примерно так и есть. Только вкусные ещё к тому же. Ужели испанские помидоры в Испании по 3-4 евро кг, когда они же в Фи - по 1е?
В Лидл ходит не надо из-за цен.
Креветки королевские в тарьэусе по 9-10€/кило, кура 2 € кг в меркадоне, целая или 1/2, на рынке раз в неделю овощи-фрукты сезона: 1/е кило. Были артишоки, потом щас стручковые, перец, по 1-2, клубника (не русская и финская) 2,50 кило щас, апелсины 2€/5 кг, короже на 15-20€ на рынке еле утащищ. В Меркадонен более чем на 30€ сложно купить, с вином и едой нOрмальной. Хлеб 60 коп батон, лучше-1€, в Cеллофане не покупаю. Обьедки фигачу в мусор, не хранятся и не жалко, тк не стоият того. Буду сюда зенники кидать если интересно. кому интетерсно, плюсаните. Вино 3€ уже нормалное, плюс предложения всякие. Сыр до 8€/кг будничный, локал еда дешевая, вобщем. Дисель по 1е/литр, МОИКА 2,5€3,5 ЗА РАЗ :)
Помидоры в Призме местной как в Фи, но в местных магазинчиках и на рынке 1-2 € кило, вкусные, такие зеленые/черные по2,5€. Ох, пошла романтика :) Но испанцы к еде трепетно, так что мы в струе.
Ole_lukoe
19-03-2016, 19:48
А с чего такой пример на вастике то-25евро?
Не маловато то??
Что получается,прикинем.
Допустим своё жильё:
1.Вастике -25 евро
2.Электричество-? (сколько за 1 kWh ?)
3.Вода-? (за м3 или с чел./мес ?)
4.Интернет-?
5.Продукты-150 евро (из расчёта,что это 60% от финской цены)
6.Мелочи бытовые-25 евро
Пляжи бесплатно,на велик налогов/страховок нет(?)
Итого,200 евро + 3 пункта под вопросом
http://www.tiendeo.com/Catalogos/Torrevieja/306922&subori=web_sliders&buscar=Carrefour&sw=1366
http://www.tiendeo.com/Catalogos/Torrevieja/307309&subori=web_sliders&buscar=Carrefour&sw=1366
Часто еще за второй продукт - полцены. Посмотри ка каталоги
Микка К.
19-03-2016, 20:00
А с чего такой пример на вастике то-25евро?
Не маловато то??
Это средняя цена,за 2-3 комн.
Если однушка,то и вовсе 15-18 евро/месяц,ага :)
http://www.etuovi.com/kohde/496416?sc=M143569541&so=praq&pos=10
Ole_lukoe
19-03-2016, 20:36
Пфффф..... И я тут со своей рентой.... Жесть))))
Йорш... И за такую красотень 45к... От жеж.
Лаура Питер
19-03-2016, 21:48
Йорш... И за такую красотень 45к... От жеж.
Вроде не 45 а 48. 45-это метраж квартира.
Вот. Меркадона отчитывается, 3 кошелки и вода. Не фотала там, но какое-то пиво было в коробке по 0,25€ за банку, мешок симпук был 0,99 кило, креветки "испанские" по 6,90 кг, рыба от 2,50 сырая белая, лох 7€/кг, кура 2, сыр 6-8 бытовой, хлеб на олив масле 3 батона на рупь, купила все же 1 ш за 50 коп, кавун 1,70 кило, рибсы 3,90, свинина 4, кролик зелый 7 штука, рехут по ,90 коп кило бы разных, в т,ч. перец, спаржа 1,30 пучок, груши 1, и артишоки 1,30 , бобы стручк кило с молодой картохой одинаково.
Еще в2012 году, когда Фи упивалась сном красавицы и не думала о кризисе, я вос хитилась как испанцы умееют быть на волне и делать бизнес: сегодня полный магаз по рублю кило всякого, и тогда они уже сообразили, что грядет фиговина и все цены скинули давным давно. А дорогие артикли просто продали и на их место дешевые стали гнать
Так что с ценами?
El-vo 0,16€ 1kWt päiväsähkö ja 0,6€ yö
vesi 30€/kk hlö, netti 46€/kk, sis. 1 puh liit. ADSL.
Ole_lukoe
19-03-2016, 22:04
Вот так! Водицца и интернет подороже чем у нас будут!
Билет на симфон концерт 10-20€, спортзал 3 €/ коликкоаyтомаатти, 60Е/3 кк, руокамессут 3€/hlö, тапас на мессут 3€/шт, вино на мессут 1€/бокал, 9 € было хамон иберико и 2 бокала краснага. Наш парень резал, это арт в Испании. На мессут ходили, 50€ ушло(?) со входом и тапасами. Част была классая, част енсалада руса, но bсе равно вкусно.
Микка К.
19-03-2016, 22:16
То есть 200+ 32 (200 кватт/мес)+30+42=304 евро -это минимум,что бы и квартиру, и себя содержать :)
Переходим к следующему вопросу :)
Что у нас с медициной,то бишь походы к врачу с ангинами/поносами и прочими "сорвал спину" ?
ПС.А почему ночное сяхкö такое дорогое?
Мика, ты остался без водки и виски сегодня. Стремно было фотать там. У нас не идет такое особо. Нормально есть дома 10€ в ден на чела с головой, а то и 3€ хватит.
Микка К.
19-03-2016, 22:24
Мика, ты остался без водки и виски сегодня. Стремно было фотать там. У нас не идет такое особо. Нормально есть дома 10€ в ден на чела с головой, а то и 3€ хватит.
Ну,ты,меня тоже за пьяницу горького не держи,пожалуйста ))
В жару я предпочитаю коктейли,мартини,винишко и пиво :)
Водку же и виски пью с горя,от работы тяжёлой и погоды мерзкой ))
Так что 25 копеек за банку пива и еврик за бутылку вина-это то,что я начну любить больше водки ))
То есть 200+ 32 (200 кватт/мес)+30+42=304 евро -это минимум,что бы и квартиру, и себя содержать :)
Переходим к следующему вопросу :)
Что у нас с медициной,то бишь походы к врачу с ангинами/поносами и прочими "сорвал спину" ?
На эл-во болше уходит: обогрев и вода. Если мытся не только в море, но и дома, то 100€/ на 2 в среднем в мес, если лäмпöпумппу и не экономить.
Ангины поносы еще неизведаны. Flunssalääkkeet a 6-7 ilman reseptia.
По рашодам как в том анекдоте:
Рас ходы за месяз:
автобус: 25 пуб,
троллейбус 10 руб,
ХЗ- 9875,00 руб.
Вот так! Водицца и интернет подороже чем у нас будут!
За водой надо в кафе ходить, к чашке кофе бесплатно бутылка воды прилагается. :D
Ну,ты,меня тоже за пьяницу горького не держи,пожалуйста )) Это шутка была, ты же понял
В жару я предпочитаю коктейли,мартини,винишко и пиво :)
Водку же и виски пью с горя,от работы тяжёлой и погоды мерзкой ))
Так что 25 копеек за банку пива и еврик за бутылку вина-это то,что я начну любить больше водки ))
Ни в коем случае, я вчера кстати тож виски лечилась, тк люди гуляют, а я на диване зависла.
Кстати: пошли мы в бар как-то, я решила джин тоник изведат. Берет бармен вазу для цветов(стаканчик) наливает 50/50 джина и тоника из бутылки, 4€, короче после двух я уже ниче не помню :) Ирландцы веселый народ :)
Тут , кстати, выпивать охота, а заливать горе...не-а..
Ole_lukoe
19-03-2016, 22:32
За водой надо в кафе ходить, к чашке кофе бесплатно бутылка воды прилагается. :D
:D утром зайти в кофешку кофейку попить, а заодно и зубы почистить! )))
Микка К.
19-03-2016, 22:32
На эл-во болше уходит: обогрев и вода. Если мытся не только в море, но и дома, то 100€/ на 2 в среднем в мес, если лäмпöпумппу и не экономить.
Очень важное уточнение.Хорошо.Не будем экономить,а то вдруг гёрл-френд заведётся,не ходить же ей грязной ))
Добавляем 70 евро на эл-во,+ящик пива +20 бутылок вина,итого ровно 400 евро/месяц :)
Микка К.
19-03-2016, 22:39
Хорошая наколка,берём на заметку! :)
Пишем ещё про халяву,не стесняемся ))
Вот. Меркадона отчитывается, 3 кошелки и вода. Не фотала там, но какое-то пиво было в коробке по 0,25€ за банку, мешок симпук был 0,99 кило, креветки "испанские" по 6,90 кг, рыба от 2,50 сырая белая, лох 7€/кг, кура 2, сыр 6-8 бытовой, хлеб на олив масле 3 батона на рупь, купила все же 1 ш за 50 коп, кавун 1,70 кило, рибсы 3,90, свинина 4, кролик зелый 7 штука, рехут по ,90 коп кило бы разных, в т,ч. перец, спаржа 1,30 пучок, груши 1, и артишоки 1,30 , бобы стручк кило с молодой картохой одинаково.
Еще в2012 году, когда Фи упивалась сном красавицы и не думала о кризисе, я вос хитилась как испанцы умееют быть на волне и делать бизнес: сегодня полный магаз по рублю кило всякого, и тогда они уже сообразили, что грядет фиговина и все цены скинули давным давно. А дорогие артикли просто продали и на их место дешевые стали гнать
Красота, да хрен с ценами, продукты там отличные!
За 200€/мес не снимешь квартиры нормальной. В арендожилье и так бесит слегка мебель и с посудой как повезет, но на самом деле челу надо мало. Тыща будет распределяться так: аренда с прибамбасами, 500€/кк еда 300-400€, тыща нужна чтоб не дергаться. ХЗ много берет.Я экономлю чтоб не дергаться. Если стараться, то и меньше хватит. И подружку в море мой :) Короче, на попытку к переезду нужо 10.000, чтобы пока-туда-сюда. Если арендовать. Сумма для Фи вполне реальная, если задаться целью. ИМХО.
Микка К.
19-03-2016, 22:48
Так,товарищ олигарх,вы нам тут воду не мутите )
Что значит "хрен с ценами"?
Не,так не пойдёт.Надо всё под общий знаменатель подвести,подготовиться,рассчитать и со спокойной душой ехать
Я буду одну картоху, мне пойдет. Люблю здесь все до помоек, индусов с розами и собак с кошками. Могу пешком, мне все равно. Только лишь бы здесь. Все остальное-бонус, которых тут полно.
Микка К.
19-03-2016, 22:50
За 200€/мес не снимешь квартиры нормальной.
Не,аренда-это деньги на ветер.
Только покупка :)
Тем более,что и цены смешные )
Полиция к нарушителям ПДД там строгая. :D Заметил когда в отпуске был.
Коллега купила по-моему КА толи КИА, 1500€, машина надо все же.
За 200€/мес не снимешь квартиры нормальной. В арендожилье и так бесит слегка мебель и с посудой как повезет, но на самом деле челу надо мало. Тыща будет распределяться так: аренда с прибамбасами, 500€/кк еда 300-400€, тыща нужна чтоб не дергаться. ХЗ много берет.Я экономлю чтоб не дергаться. Если стараться, то и меньше хватит. И подружку в море мой :) Короче, на попытку к переезду нужо 10.000, чтобы пока-туда-сюда. Если арендовать. Сумма для Фи вполне реальная, если задаться целью. ИМХО.
Ближе к старости да, а так 10ка для семьи с двумя детьми пшик.
Не,аренда-это деньги на ветер.
Только покупка :)
Тем более,что и цены смешные )
А где смешные цены на покупку жилья? какие сайты не находил, ничего смешного. :) Если и есть смешные, то и жильё что не до смеха. :mad: И район в 300 км от моря. :mad:
Полиция к нарушителям ПДД там строгая. :D Заметил когда в отпуске был.
Я там каждое лето на протяжении лет так 10, по месяцу гоняю, ниче не строже чем тут:)
Полиция к нарушителям ПДД там строгая. :Д Заметил когда в отпуске был.
Да, камеры везде заныканы. И не знаешь, что селфи сняли с тебя :)
Так,товарищ олигарх,вы нам тут воду не мутите )
Что значит "хрен с ценами"?
Не,так не пойдёт.Надо всё под общий знаменатель подвести,подготовиться,рассчитать и со спокойной душой ехать
Ты хля олихархов шоль не видел? Им пох где жить.
Микка К.
19-03-2016, 22:58
А где смешные цены на покупку жилья? какие сайты не находил, ничего смешного. :) Если и есть смешные, то и жильё что не до смеха. :mad: И район в 300 км от моря. :mad:
Так и запросы у всех разные ;)
Я в этой теме уже кинул ссылку на квартиру,которая меня вполне устроила бы.
Уверен,что на месте можно и дешевле найти.
А уж ремонт сделать внутри,своими руками,меня абсолютно не пугает :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3713003&postcount=86
Ближе к старости да, а так 10ка для семьи с двумя детьми пшик.
Да, это на 2 взрослых. Я вот ближе к старости как раз :)
ЛюдЯм надо какую-то точку дать. На что и куда хватит.
Микка К.
19-03-2016, 23:11
Да, это на 2 взрослых. Я вот ближе к старости как раз :)
ЛюдЯм надо какую-то точку дать. На что и куда хватит.
Так,я выяснил,что 400 евро в месяц мне хватит для здоровой и беспечной жизни.
Теперь следующий вопрос.
А есть ли возможность заработать эти 400 евро? Ну,во-первых,что бы свои сэкономить,и во-вторых,время свободное убить )
Ну,типа,не постоянная работа,а так,2-3 часа в день и что бы спину не рвать?
Так,я выяснил,что 400 евро в месяц мне хватит для здоровой и беспечной жизни.
Теперь следующий вопрос.
А есть ли возможность заработать эти 400 евро? Ну,во-первых,что бы свои сэкономить,и во-вторых,время свободное убить )
Ну,типа,не постоянная работа,а так,2-3 часа в день и что бы спину не рвать?
Массаж пяток на пляже, грузчиком в магазине, ну и всякие часы ролекс с лотка продавать-тоже на пляжу. :D
Массаж пяток на пляже, грузчиком в магазине, ну и всякие часы ролекс с лотка продавать-тоже на пляжу. :Д
Или профессиональной попрошайкой.
Сиди себе на свежем воздухе с банкой какой.
Микка К.
19-03-2016, 23:26
Массаж пяток на пляже, грузчиком в магазине, ну и всякие часы ролекс с лотка продавать-тоже на пляжу. :D
Рыбалкой займусь.Буду снабжать соседей рыбой,менять на воду и прочий бартер ))
Рыбалкой займусь.Буду снабжать соседей рыбой,менять на воду и прочий бартер ))
Это дело. Хоть и морская страна, но цены на рыбу в ресторане не хилые. :)
Погодите,у меня тут похоже наклёвывается шанс свалить на Кубу,по работе ))
http://yle.fi/uutiset/kuba_vyplatit_finlyandii_starye_dolgi/8756360?origin=rss
Микка ты был на Кубе, не считая туристических районов? Я не был, но знакомые были рассказывали, за пределами отеля не комфортно. :D
Погодите,у меня тут похоже наклёвывается шанс свалить на Кубу,по работе ))
хттп://ыле.фи/уутисет/куба_выплатит_финляндии_старые_долги/8756360?оригин=рсс
Ну а чего, навенное тебе подойдет.
Долгая командировка на остров.
Микка К.
19-03-2016, 23:32
Или профессиональной попрошайкой.
Сиди себе на свежем воздухе с банкой какой.
http://foto.russian.fi/forum/9375.jpg
http://foto.russian.fi/forum/9375.jpg
Лучше ыбалкой займись. :D
Иду я вчера домой по улочкам. У нас тут тянут по городу valokuitua. Частично по земле, частично по воздуху :)
И вот сиеста, пустынная улица. 2 электрика и я...и вдруг песня, про сэрце и амор...клааааснооооооОооООООоо
Miikkka, osatko laulaa?
Pavel1968
20-03-2016, 09:51
Ну и выбор. Зажопинск, где и до моря и какой-никакой работы-только на машине.
И к этому дешевому жилью надо добавить автомобиль. а содержать его стоит, почти как здесь, электричество на кондиционер, а без него там пол года загибаться и расходы на отопление зимой(правда недолго)
И да. Вино за евро это не вино, а так скажем....... Что то на нее похожее.
Ну и Мурсия- самая печальная испанская провинция. Теплицы от края и до края.
Без ежемесячного дохода в 500-600 евро-это просто авантюра. Никто ведь не расматривает продажу барахла на пляже как работу. Или работу в сельском хозяйстве на 40-градусной жаре за 3-5 евро в час.
И к этому дешевому жилью надо добавить автомобиль. а содержать его стоит, почти как здесь, электричество на кондиционер, а без него там пол года загибаться и расходы на отопление зимой(правда недолго)
не печальней какого нибудь депрессивного спального района куоволы где за такие деньги можно будет купить маленькую квартирку чтобы там и повесится, долгой, холодной ночью.:)
вот например, я тут бунгало снимал лет 5ять назад. Очень не плохое расположение, тихий комплекс и вид на море. Думаю ещё и скинуть можно тыщь 30.
http://www.rightmove.co.uk/overseas-property/property-53299930.html
Pavel1968
20-03-2016, 10:02
Иду я вчера домой по улочкам. У нас тут тянут по городу valokuitua. Частично по земле, частично по воздуху :)
И вот сиеста, пустынная улица. 2 электрика и я...и вдруг песня, про сэрце и амор...клааааснооооооОооООООоо
Miikkka, osatko laulaa?
У Вас просто пока розовые очки. Про финский парк я еще красивее напишу/
Микка К.
20-03-2016, 10:08
Без ежемесячного дохода в 500-600 евро-это просто авантюра. Никто ведь не расматривает продажу барахла на пляже как работу. Или работу в сельском хозяйстве на 40-градусной жаре за 3-5 евро в час.
Вообще-то я имел ввиду покупку примерного жилья.
До моря там,судя по карте 3-4 км,вполне нормально для неспешной прогулки пешком или на велике.
Далее.Находиться там 4-6 месяцев в году.Без машины.Без работы.
Просто полный релакс.Назовём это побегом от финской темноты и холода :)
То есть,400 евро хватит?
Pavel1968
20-03-2016, 10:11
не печальней какого нибудь депрессивного спального района куоволы где за такие деньги можно будет купить маленькую квартирку чтобы там и повесится, долгой, холодной ночью.:)
Я лично по сути не вижу больших различий по сути .
За Коуволу все же -уверен проще найти какую-никакую работу или более жирный социал. Нет изнуряющей жары 4 месяца. Под боком-Столица и (чур не кидайте тапками) 5 миллионный Питер. где не за дорого можно найти развлечения абсолютно на любой вкус
Я лично по сути не вижу больших различий по сути .
За Коуволу все же -уверен проще найти какую-никакую работу или более жирный социал. Нет изнуряющей жары 4 месяца. Под боком-Столица и (чур не кидайте тапками) 5 миллионный Питер. где не за дорого можно найти развлечения абсолютно на любой вкус
я например обожаю жару, для меня хуже именно дерьмовое межсезонье тут!
Pavel1968
20-03-2016, 10:19
Вообще-то я имел ввиду покупку примерного жилья.
До моря там,судя по карте 3-4 км,вполне нормально для неспешной прогулки пешком или на велике.
Далее.Находиться там 4-6 месяцев в году.Без машины.Без работы.
Просто полный релакс.Назовём это побегом от финской темноты и холода :)
То есть,400 евро хватит?
Думаю хватит. Только надо заметить. что часть дороги придется идти по дороге без пешеходной дорожки.3-4 км по 40 градусной жаре из них по дороге без обочины- удовольствие ниже нижнего. Уверен- сходишь пару тройку раз и скажешь- ну его на ....
Рассматривай 3-4 самых больших города-Барселона, Валенсия, Аликанте или Малага. С пляжной инфраструктурой во всех городах-полный порядок. Ну и найти место под солнцем в них проще. Особенно в Барсе. Но там и ценник на недвижимость- самый высокий. Самый бюджетный- Аликанте. Но и с местом под солнцем там сложнее.
Есть еще Бенидорм.
Курортные поселки- мимо кассы. Хуже Коуволы-хотя и тепло.
Думаю хватит. Только надо заметить. что часть дороги придется идти по дороге без пешеходной дорожки.3-4 км по 40 градусной жаре из них по дороге без обочины- удовольствие ниже нижнего. Уверен- сходишь пару тройку раз и скажешь- ну его на ....
Рассматривай 3-4 самых больших города-Барселона, Валенсия, Аликанте или Малага. С пляжной инфраструктурой во всех городах-полный порядок. Ну и найти место под солнцем в них проще. Особенно в Барсе. Но там и ценник на недвижимость- самый высокий. Самый бюджетный- Аликанте. Но и с местом под солнцем там сложнее.
Есть еще Бенидорм.
Курортные поселки- мимо кассы. Хуже Коуволы-хотя и тепло.
Хужи Куоволы помоему только полятная станция Звезда:)
Микка К.
20-03-2016, 10:24
Погоди,там с ноября по апрель такая жара?
Погоди,там с ноября по апрель такая жара?
Жара там месяца два, и то год на год не приходиться. В июне мы еще там мёрзнем:)
Pavel1968
20-03-2016, 10:29
С мая по октябрь. . А что там на море делать в январе. Пляжи, за исключением больших городов и маленьких кусочков побережья не убираются и после штормов на них много каки. Гулять не очень приятно
olka_eva
20-03-2016, 10:31
KiDr, знаешь что обсуждали на родительском собрании в школе нашей племянницы в Мадриде? Покупать ли униформу за 1000 евро или добавить еще пару соток и заказать логотип школы не машинной, а ручной вышивки.
Расти детей а Финляндии, тут дешевле (оплаты университетов нету, например). Вырастут, вылетят из гнезда - можно и переехать. Пока учи испанский, чтобы сдать oposiciones и поступить на работу в госаппарат, финская поговорка правильно говорит "valtion leipä on pitkä mutta kapea".
Микка К.
20-03-2016, 10:34
С мая по октябрь. . А что там на море делать в январе. Пляжи, за исключением больших городов и маленьких кусочков побережья не убираются и после штормов на них много каки. Гулять не очень приятно
О,вот и занятие для меня :)
Облюбую себе кусочек пляжа,буду приходить туда отдыхать,а заодно и в чистоте поддерживать.
У меня времени много,мне не жалко.А там,глядишь,и другие подключатся :)
Так что с температурой с ноября по апрель?
KiDr, знаешь что обсуждали на родительском собрании в школе нашей племянницы в Мадриде? Покупать ли униформу за 1000 евро или добавить еще пару соток и заказать логотип школы не машинной, а ручной вышивки.
Расти детей а Финляндии, тут дешевле (оплаты университетов нету, например). Вырастут, вылетят из гнезда - можно и переехать. Пока учи испанский, чтобы сдать oposiciones и поступить на работу в госаппарат, финская поговорка правильно говорит "valtion leipä on pitkä mutta kapea".
Я уже говорил что сейчас переезд у меня и не получится. Пока тут есть работа. А не будет, будем смотреть.
Ole_lukoe
20-03-2016, 11:31
Вообще идея жить полгола там и полгода тут очень заманчива. Жару под 40 градусом и я плохо перевариваю. Надо тогда работу такую, удалённую....
Что бы это могло быть?.. ))
Andrey751
20-03-2016, 11:42
Как человек проживающий 4 месяца в Испании, могу уверенно сказать, что многие идеализируют Испанию. Поскольку, почти все остальное время живем в Финляндии, могу реально сравнить жизнь в Испании (не туристом) и Финляндии. Во первых, Мурсия это самый бедный сельхоз.регион Испании. Огромное количество сезонных рабочих из Африки, масса цыган и прочих персонажей. В мае месяце жара может достигать 38-40 градусов, периодически зимой холодные ветра. Недвижимость самая дешевая в этом регионе, работать Вы можете только "негром" на плантациях или убирать квартиры и т.п. Никто не возьмет не испанца на гос.службу, везде свои, брат, сват, сестра и т.п. Не стоит сравнивать качество недвижимости в Испании и Финляндии, это недвижимость из разных вселенных. Конечно, если Вы готовы потратить от 500000 евро, то можно найти не плохой дом. Квартира в Бенидорме, Аликанте, площадью около 75-80 м2, в более менее хорошем районе, с приличными соседями стоит от 200000 евро и это не новый дом и не на первой линии у моря. Без автомобиля в Испании не возможно, плюс вода, электричество стоит не как Финляндии три копейки. Про квартирные, карманные кражи и прочие прелести не забудьте. Почти всех наших друзей, по одному разу уже обокрали. И полиция не будет никого искать. В Испанию хорошо приезжать туристом, но постоянно жить, очень трудно.
Вообще идея жить полгола там и полгода тут очень заманчива. Жару под 40 градусом и я плохо перевариваю. Надо тогда работу такую, удалённую....
Что бы это могло быть?.. ))
ну да, сидели бы мы тут если бы могли тебе вот так на вскидку сказать где баблом разжится:)
Ole_lukoe
20-03-2016, 12:00
ну да, сидели бы мы тут если бы могли тебе вот так на вскидку сказать где баблом разжится:)
Да ладно тебе! Я же не про халяву говорю. Время есть, могу и переучиться- была бы идея стоящщая!))
Да ладно тебе! Я же не про халяву говорю. Время есть, могу и переучиться- была бы идея стоящщая!))
так и я не про халяву:) Была бы идея, я бы уже переучился:)
Ole_lukoe
20-03-2016, 12:05
А как насчёт такого: купить квартирку в Испании для сдачи в аренду. Помесячно или посуточно. месяц самому жить. Ну или чуть больше.
Конечно тут сразу критерии выбора квартиры меняются- наличие инфраструктуры, моря.
Выгодно ли, какие мысли по этомуповоду?
А как насчёт такого: купить квартирку в Испании для сдачи в аренду. Помесячно или посуточно. месяц самому жить. Ну или чуть больше.
Конечно тут сразу критерии выбора квартиры меняются- наличие инфраструктуры, моря.
Выгодно ли, какие мысли по этомуповоду?
как доход, не думаю что супер идей:)
Ole_lukoe
20-03-2016, 12:21
Как доход наверное нет, но себя квартира окупать наверное будет. Почему нет?
А потом, когда сам созреешь, можно и на пмж.
Ведь не мы одни с Фи хотим в тёпленькое местечко- англичане, немцы.
Как человек проживающий 4 месяца в Испании, могу уверенно сказать, что многие идеализируют Испанию. Поскольку, почти все остальное время живем в Финляндии, могу реально сравнить жизнь в Испании (не туристом) и Финляндии. Во первых, Мурсия это самый бедный сельхоз.регион Испании. Огромное количество сезонных рабочих из Африки, масса цыган и прочих персонажей. В мае месяце жара может достигать 38-40 градусов, периодически зимой холодные ветра. Недвижимость самая дешевая в этом регионе, работать Вы можете только "негром" на плантациях или убирать квартиры и т.п. Никто не возьмет не испанца на гос.службу, везде свои, брат, сват, сестра и т.п. Не стоит сравнивать качество недвижимости в Испании и Финляндии, это недвижимость из разных вселенных. Конечно, если Вы готовы потратить от 500000 евро, то можно найти не плохой дом. Квартира в Бенидорме, Аликанте, площадью около 75-80 м2, в более менее хорошем районе, с приличными соседями стоит от 200000 евро и это не новый дом и не на первой линии у моря. Без автомобиля в Испании не возможно, плюс вода, электричество стоит не как Финляндии три копейки. Про квартирные, карманные кражи и прочие прелести не забудьте. Почти всех наших друзей, по одному разу уже обокрали. И полиция не будет никого искать. В Испанию хорошо приезжать туристом, но постоянно жить, очень трудно.
Основной вопрос все же - место, место и место, я думаю:)
Andrey751
20-03-2016, 13:26
При принятии решения о переезде в Испанию нужно решить всего два вопроса, на что жить и место проживание. Если хочется жить в Каталонии, учите каталонский язык, в Валенсианском сообществе, учите валинсианский. Очень познавательно приехать в понравившееся место не в сезон. Посмотреть какие магазины, кафе работают, много ли людей и тогда думать дальше. Если город живет не в сезон, стоимость недвижимости выше чем у просто туристического городка. И жить совсем рядом с морем, не самое правильное решение (если Вы только не планируете сдавать ее в аренду). Через три недели Вам просто будет лень идти на море. Лучше купить жилье в 7-10 км. от моря, но более высокого уровня, машина Вам все равно будет нужна. Захотели на один пляж поехали, захотели на другой. Да и у большинства многоквартирных домов свои бассейны. Кстати, для сдачи недвижимости в аренду нужно получить лицензию, а с этим сейчас проблемы.
Andrey751
20-03-2016, 13:34
Кстати, есть английский комедийный сериал "Придурки из Бенидорма" о англичанах живущих в Бенидорме. И еще важно выяснить, какая иностранная диаспора самая большая в том или ином туристическом городке. В Албире масса норвежцев, даже свои клиники и газета, в Морайре французы, бельгийцы. От этого цены на недвижимость и услуги тоже очень зависят.
А вы снимаете жилье или у вас свое?
Pavel1968
20-03-2016, 14:27
Наконец пришел человек и все нормально по полкам разложил.
Добавлю, что дешево может быть только там. где никому не надо. Ну а ориентироваться на прибыль за сдачу туристам квартир-полная утопия. Пик сезона-июль-август. На них еще можно как то расчитывать. Остальное время-устанете искать клиетов.
В розовых очках тоже можно жить. Не хочу их снимать. Поиду торговат очками на пляж, отчитаюсь как справилась
В розовых очках тоже можно жить. Не хочу их снимать. Поиду торговат очками на пляж, отчитаюсь как справилась
фу какая гадость, не то что у нас мороз и солнце, день чудесный. когда же кончится зима?
Микка К.
20-03-2016, 15:05
фу какая гадость, не то что у нас мороз и солнце, день чудесный. когда же кончится зима?
У нас ещё и снежком всё припорошило.А чё,20 марта в календаре только ))
У нас ещё и снежком всё припорошило.А чё,20 марта в календаре только ))
Хорошо там, где есть деньги. П.с. На следующей +8 наверно все таять начнет.
Микка К.
20-03-2016, 15:23
Хорошо там, где есть деньги. П.с. На следующей +8 наверно все таять начнет.
Ну,да,растает всё.А в апреле снова завалит по пояс )) Проходили этот трюк с потеплением уже не раз ))
Весна в мае начнётся,более-менее на весну похожая )
Так что 6 недель ещё терпеть
Andrey751
20-03-2016, 15:26
У нас свое жилье. Мы покупали в момент самых низких цен, когда было что выбрать и были свободные деньги. Плюс родственники приезжают отдыхать летом. Мне больше нравится осень, море теплое и нет огромного количества отдыхающих.
Andrey751
20-03-2016, 15:42
Торговать очками на пляже не получится, такая торговля за выходцами из Африки. Если уж очень хочется к солнцу, то проще сдавать собственную квартиру в Финляндии (если она есть) и попытаться на эти деньги арендовать небольшую квартиру на год, существенно ниже стоимость аренды. В принципе на Коста Бланке обычно в феврале миндаль цветет, купаться вода еще холодная, но загорать можно. Англичане, в основной массе, сдают свое жилье в Англии и на эти деньги арендуют квартиры. К сожалению, с этого или со следующего года, даже прожив в Испании более 183 дней придется платить налоги и в Финляндии. Раньше часть финских пенсионеров на этом экономила приличные деньги. Одним словом, хорошо там где нас нет.
У нас свое жилье. Мы покупали в момент самых низких цен, когда было что выбрать и были свободные деньги. Плюс родственники приезжают отдыхать летом. Мне больше нравится осень, море теплое и нет огромного количества отдыхающих.
А когда вы в Финляндии, у вас большие расходы по жилью там и кто за ним присматривает? И как с работой там и здесь, или можно к примеру пол года в финляндии работать временно и пол года на статусе безработного с пособием там жить? извините если вопросы нескромные.
Торговать очками на пляже не получится, такая торговля за выходцами из Африки. Если уж очень хочется к солнцу, то проще сдавать собственную квартиру в Финляндии (если она есть) и попытаться на эти деньги арендовать небольшую квартиру на год, существенно ниже стоимость аренды. В принципе на Коста Бланке обычно в феврале миндаль цветет, купаться вода еще холодная, но загорать можно. Англичане, в основной массе, сдают свое жилье в Англии и на эти деньги арендуют квартиры. К сожалению, с этого или со следующего года, даже прожив в Испании более 183 дней придется платить налоги и в Финляндии. Раньше часть финских пенсионеров на этом экономила приличные деньги. Одним словом, хорошо там где нас нет.
Но вы то всё таки в Испании :P
У каждого свои причины, мотивация и возможности жить или в Финляндии или в Испании или же на два дома.
И у всех своя история успеха или неудачи, потому чужой опыт интересен лишь для сравнения.
Хорошо, что кто то выставляет негативные отзывы и стороны испанской жизни, тем приятнее будут личные положительные открытия :D
Короче, не стОит.
Андрей и Павел, что было сделано чтобы получилось? Прям вот раз два три? Раз уж заговорили на тему, мне интересно. Почему Мурсия как пример?
Никто в доме престарелых не пожалеет, что рискнул, а вот что завис и ковырял в носу-возможно.
kk-rauta
20-03-2016, 16:48
Почему в испании такие маленькие платы за обслуж.жилья? Или все ремонты отдельно оплачиваются ?
Andrey751
20-03-2016, 18:23
Сейчас мы в Финляндии, в Испании проводим часть осени и весны. По содержанию квартиры (содержание дома это долгая, отдельная история). К сожалению, в информации о стоимости содержания недвижимость в Испании, обычно указывают далеко не все расходы. Во первых, за 5,7кВт разрешенной электрической мощности Вы платите около 270 евро в год. При этом площадь квартиры будет 85-95м2., меньше Вам компания не согласует. За воду (что то вроде разрешения на потребление) около 210 евро в год. Если Вы фактически потребляете воду и электричество, то дополнительно платите за фактическое потребление. Это в год около 250 евро за электричество и минимум 240 евро за воду. Испанцы очень любят "жульничать" с расходом воды. Нормы потребления за месяц, а счет выставляют раз 2 месяца и у Вас всегда перерасход и оплата по повышенному тарифу. Ругаться бессмысленно. Дальше оплата обще домовых нужд. Сумма зависит, если у дома собственный бассейн, детская площадка, зеленые насаждения, охрана и т.п. Размер от 50 евро в месяц (в доме где ничего нет) и я знаю дом где платят около 300 евро в месяц, но может быть и гораздо больше. В квартирах в Испании ремонт каждый делает сам, трубы тоже кто то меняет, кто то нет. Вообщем как в России. Если у Вас "приличный" дом с охранной, то присматривать особо не надо. А так обычно, за не большую плату, следит агенство через которое покупаете или за бесплатно друзья. Интернет дорогой и так себе, в среднем от 50 евро в месяц. Никаких пособий по безработице в Испании Вам платить никто не будет. Испанцы очень не исполнительные, у них все маньяна (завтра), а завтра очередной праздник. Но если к этому относиться спокойно, жить можно. Просто в Испании как в любой стране есть плюсы и минусы. В Испании прекрасный климат, а люди как везде, хорошие и плохие.
Andrey751
20-03-2016, 18:34
Недвижимость в Мурсии, относительно других районов побережья, наиболее дешевая. Причин много, очень жаркое лето, сельхоз.регион, мало высокооплачиваемых рабочих мест, много выходцев из Африки. Но пляжи там прекрасные. Хотя великолепных пляжей в Испании очень много.
kk-rauta
20-03-2016, 19:26
Если взять пример Андрея 270+210+240+250~ 1000е в год за воду и свет только. 85е в месяц. Плюс инет 50е. Плюс комуналка 50е. Уже не мало набегает. А снять за сколько можно такую же квартиру на 3-4месяца?
kk-rauta
20-03-2016, 19:31
Недвижимость в Мурсии, относительно других районов побережья, наиболее дешевая. Причин много, очень жаркое лето, сельхоз.регион, мало высокооплачиваемых рабочих мест, много выходцев из Африки. Но пляжи там прекрасные. Хотя великолепных пляжей в Испании очень много.
Может для почти пенсионеров будет там и хорошо) но, если переезжать на совсем, то язык нужен какой то для общения, иначе в отшельника можно превратиться (
Микка К.
20-03-2016, 19:36
Если взять пример Андрея 270+210+240+250~ 1000е в год за воду и свет только. 85е в месяц. Плюс инет 50е. Плюс комуналка 50е. Уже не мало набегает. А снять за сколько можно такую же квартиру на 3-4месяца?
Этот Андрей всё желание отбил ))
Без денег и хорошей работы там нечего делать.
А эйфория пройдет и будет хуже,чем здесь (((
Без денег и хорошей работы там нечего делать.
А эйфория пройдет и будет хуже,чем здесь (((
Да так всегда кажется, когда как турист катаешься и думать ни о чём не надо, что там всё дешего и зашибись)) а как начнёшь копать как там всё "работает" и какие свои причуды, то и желание пропадает...
Andrey751
20-03-2016, 19:49
Я просто лишил немного иллюзий, шутка. Стоимость аренды зависит от сезона и от вида недвижимости. Если заранее заняться поисками, всегда можно что-то выбрать подходящее. Самый дорогой сезон конец июля и август. Сентябрь гораздо дешевле, а море такое же теплое. В Мурсии до ноября можно купаться. Чуть не забыл, цена при продажи недвижимости всегда указываются без учета налогов и сборов. В отдельных случаях это увеличивает стоимость покупки до 10%.
Сейчас мы в Финляндии, в Испании проводим часть осени и весны.
А как совместить проживание 4-6 месяцев в Испании с работой (если есть такова) в Фи или с офицальным статусом безработного в Фи?
К подсчету чириков можно все свести, ессно :)
У меня в Фи вастике 520€/мес без бассейна и эл-ва. И это сейчас аболютно нормальное вастике, все козлы huoltoyhtiö маняна только так.
За всех не буду, но маняны одинаково в моей жизни там и тут. Оранж сказал будет на след неделе, а бокс поставил через 2 часа после заказа. Водафон жеу уже 3 мес. в другое место. Люди везде разные есть. Тока домоуправы на ваши бабки в Фи мозги компастируют всем. Ни один испанец не согласится на озолочение лифта и ремонт труб за 800е/кв м, в ейтом испанцы молодцы, а финны своих же дурят.
Пральна, нефик, дома сидеть с закрытыми шторами надежнее, охранять хату чтоб не залез никто. Экономить надо. И в дом престарелых в Фи надежнее чем фиг знает где.
Добрый кактус
20-03-2016, 20:19
Шикарный вид. А как далеко это счастье от Барсы?
Шикарный вид. А как далеко это счастье от Барсы?
Далеко, Коста Бланка.
Каталония очень для иностранца непонятно(мне например).
К слову:
Мне уже по жизни революции и самоопределение по самое немогу. Мира, покоя, культуры, спорта,ресторанов подавай, а не трястисьь опят кто кого за бабки поимеет, сорри. В сторону Франции зимой холодно на берегу, хотя там красиво очеь, а Коста Брава не интересует, раз поехали в прошлом году, там не понравилось Красивые пляжи, но туристихелветти и зимой, думаю, там мертвое все. Я не хочу быт туристом. Мне нравится Валенcия с ее апелсинами.
Добрый кактус
20-03-2016, 20:38
Далеко, Коста Бланка.
К слову:
Мне уже по жизни революции и самоопределение по самое немогу. Мира, покоя, культуры, спорта,ресторанов подавай, а не трястисьь опят кто кого за бабки поимеет, сорри. В сторону Франции зимой холодно на берегу, хотя там красиво очеь, а Коста Брава не интересует, раз поехали в прошлом году, там не понравилось Красивые пляжи, но туристихелветти и зимой, думаю, там мертвое все. Я не хочу быт туристом. Мне нравится Валенcия с ее апелсинами.
Я там ещё не был, это Кидр там прописался уже.
А как там с парковками, так же плотно как в Каталонии?
Микка К.
20-03-2016, 20:53
Пральна, нефик, дома сидеть с закрытыми шторами надежнее, охранять хату чтоб не залез никто. Экономить надо. И в дом престарелых в Фи надежнее чем фиг знает где.
Не,я так просто не сдамся :)
Здесь каждый пишет своё,а чужое не читает ))
Вот,что очень удивило,что в Испании нет пособия по безработице.Вроде,как в Евросоюзе.Не думал,что там всё так плохо.Тогда понятно,что и криминал,и воровство и прочая хрень от нищеты возможна.
Вот,что очень удивило,что в Испании нет пособия по безработице.Вроде,как в Евросоюзе.Не думал,что там всё так плохо.Тогда понятно,что и криминал,и воровство и прочая хрень от нищеты возможна.
Мик, не сдавайся и не слушай.
Есть наверное пособие, не знаю. Другой мир здесь, хоть и деревенька, но больше и по другому все устроено.
Есть. Прав, кстати, даже поболее чем в инляндии, если найдешь работу :)
Мик - ты гишпанского не знаешь - какая тебе работа в Испании? Это менеджры или программеры могут на англицком - в для рабочих все же местный язык требутся.
Не ну можно, теоретически, найти финскую или русскую строительную фирму, но зарплата таб не понравится. На поережье и аренда и вода и электричество доргие. Где ты взят такие млкоскопичекие цифры - ума не приложе. У мужа дочь уехала на год от фирмы - ее зарплаты не хвтает, кушают сбережния. Квартира обычная трешка, правда в Фуэнгироле.
Кса - внучка мужа с бой-френдом нашли очень хорошую работу в Португаии - при дествительно высокой молодежной безработице. Они всего лишь бакалавры- неоконченное высшее по нашему.
Далеко, Коста Бланка.
К слову:
Полно народу там зимой - гораздо приятнее чем летом.
Далеко, Коста Бланка.
К слову:
Мне вообще очень нравится коста бланка, между Валенсия и Аликанте.
Ну очень хорошо тогда.
Мика, все правильно, вастике 200 в год и налог иби 200-250 в год.
А эл-во все с ним просто задолбали, если все остальное копеики, то можно заплатить. Я сейчас плачу по факту, цены сказала уже. И как будто вода в Фи бесплатно, тоже 20 руб на рыло с человека, не?
дороже чем , но тоже на копейки. Зато можно приехать к себе домой, а не настул без ножки и ручки. И знакомым/незнакомым сдат- оплатиш. Тут у людей настрой другой, но электриком работать...не знаю, наврядли.
Мнгие иностранцы ни слова, тупят, а потом надули. Ты же в Фи разбираешься идеш, не? Счетчик можно на воду поставит?
И как будто в Фи пошел и все расстелились перед тобой.
И вообще я не о том в этой теме.
Молодежь по другому мир видит, а не только картошку копать на жаре 40 С. Мне не отверили что было сделано чтобы получилось. У меня напр идей- туча. Но не лезу пока, тк. покоя хочу сначала и понять что и как.
Нас двое, это помогает и пока на запасы живем, да.
Чет я не понял этот поток сознания:)
А че там с электричеством не так? У меня тут около 3х тыщ выходит, неужто там дороже?
А че там с электричеством не так? У меня тут около 3х тыщ выходит, неужто там дороже?
Вот и я о том же. Все нации ноют, что эл-во дорогое. Мне нет: на 2 чела вода/бойлер и обогрев было 100 за месяц. Мне так нормално. У меня в фи столко же было.
1KWt päiväsähkö 0,16€ ja yö 0,6€
Я даже не знала сколько в Фи стоит sähkö, тут стали долбать, выучила. Сколько в Фи стоит 1 kWt?
Andrey751
21-03-2016, 00:29
Север Коста Бланки (от Аликанте до Валенсии) очень не плох в плане климата. Мягкая зима и не очень жаркое лето. На фото очень может быть Villajoyosa или Бенидорм, хотя могу и ошибаться. Но почти весь бизнес на Коста Бланке "завязан" на туристах: строительство и продажа недвижимости, обслуживание недвижимости, ресторанный бизнес. Хотя Аликанте, Валенсия крупные города и там можно искать работу. Но нужно знание испанского, английского. К сожалению финский язык не входит в число востребованных. И Валенсия мне лично очень нравится.
Север Коста Бланки (от Аликанте до Валенсии) очень не плох в плане климата. Мягкая зима и не очень жаркое лето. На фото очень может быть Villajoyosa или Бенидорм, хотя могу и ошибаться. Но почти весь бизнес на Коста Бланке "завязан" на туристах: строительство и продажа недвижимости, обслуживание недвижимости, ресторанный бизнес. Хотя Аликанте, Валенсия крупные города и там можно искать работу. Но нужно знание испанского, английского. К сожалению финский язык не входит в число востребованных. И Валенсия мне лично очень нравится.
Извините за назойливость. А как совместить проживание 4-6 месяцев в Испании с работой (если есть такова) в Фи или с офицальным статусом безработного в Фи?
Andrey751
21-03-2016, 09:57
Мне для работы нужен только компьютер. Могу работать хоть в Антарктиде, все равно все налоги плачу в Финляндии.
Ole_lukoe
21-03-2016, 10:17
Мне для работы нужен только компьютер. Могу работать хоть в Антарктиде, все равно все налоги плачу в Финляндии.
Вот! Вот он секрет жизни где угодно! Удалённая работа!
:) гражданин, на кого бежать учиться, чтоб вот так же? )))
kk-rauta
21-03-2016, 14:20
Вот и я о том же. Все нации ноют, что эл-во дорогое. Мне нет: на 2 чела вода/бойлер и обогрев было 100 за месяц. Мне так нормално. У меня в фи столко же было.
1KWt päiväsähkö 0,16€ ja yö 0,6€
Я даже не знала сколько в Фи стоит sähkö, тут стали долбать, выучила. Сколько в Фи стоит 1 kWt?
Только договор решил обновить...по 0.04е.....а за год в квартире 3шке нагарает всего 2500кw.
kk-rauta
21-03-2016, 14:24
По видимомы там бы прим.6 заплатил)
Микка К.
21-03-2016, 17:03
Есть, даже поболее чем в Финляндии, если найдешь работу :)
Может это давно было?
Андрей там живёт и пишет,что нет пособий
я в Испании жить не хочу. но вообще там вполне хорошо.
вот то место, что Кидр рекомендовал - отличное, например.
с удовольствием бы послушала легенды об удаленной работе. а вдруг...
По видимомы там бы прим.6 заплатил)
Очень сомневаюсь.
kk-rauta
21-03-2016, 17:25
Очень сомневаюсь.
Там не нагорело бы так много, как у тебя...т.к. теплее и на отопление меньше расходуется. Имхо
Там не нагорело бы так много, как у тебя...т.к. теплее и на отопление меньше расходуется. Имхо
А шож тода вводишь в заблуждение, и я думаю что меньше бы вышло.
Микка К.
21-03-2016, 17:29
Только договор решил обновить...по 0.04е.....а за год в квартире 3шке нагарает всего 2500кw.
У тебя тоже получается,что инфа неполная.Так как помимо цены за само эл-во мы платим и за его "перенос",а также и месячную плату за пользование.
У меня накручивает 1800 kWh в год ,по деньгам это почти 200 евро/год
1901 так и не ответила,почему ночное эл-во такое дорогое? Или это была опечатка?
У тебя тоже получается,что инфа неполная.Так как помимо цены за само эл-во мы платим и за его "перенос",а также и месячную плату за пользование.
У меня накручивает 1800 кЩх в год ,по деньгам это почти 200 евро/год
1901 так и не ответила,почему ночное эл-во такое дорогое? Или это была опечатка?
Наверное опечатка,
Вот цена: 0,06€ ночное. С 15.1 накрутило около 1150 на сегодня. С подогревом воды и отоплением, плитой, стиральной машиной, еду готовлю почти кажд день что-то, но не холодцы по 3 часа и не в духовке. Тискари нет, просто попа, мыть руками -просто тоска, страдаю от этого жутко и вода тратится ...я так думаю тискари дешевле. Скоро обогрев не нужен будет. По вечерам кондиционер надо только, ночью отключен, тк жарко с ним.
Andrey751
21-03-2016, 17:58
В Испании не найти сейчас приличной работы, Вы же не пойдете апельсины собирать. Работающие иностранцы это либо приглашенные в крупные международные компании или владельцы своего бизнеса. Просто, чтобы составить конкуренцию местным, Вы должны прекрасно владеть испанским, английским, немецким, русским. Быть профи в своей профессии. Строители, менеджеры и т.п. специалисты из Финляндии им не нужны. Либо Вы придумываете и открываете какой нибудь свой бизнес, либо по переводу в испанский филиал международной компании, тогда Вам достаточно английского языка. Кстати, видел в Испании дома, сауны фирмы Honka и собирали их ребята из Финляндии. Правда это для испанцев экзотика. Могу ошибаться, но по моему деревянные дома в Испании не считаются капитальным сооружением. Так как дом можно разобрать и собрать на новом месте.
olka_eva
21-03-2016, 18:00
Микка, тебе такой картинки про электричество хватит? Электричество насчитают и за зимние месяцы, если было использовано отопление:
http://tarifaluzhora.es/
Пособие - для тех, что на профессиональных курсах - 350 евро в месяц в течение полугода. Про пособия на русском вот здесь - бюрократический язык в Испании просто замечательный:
http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/14781
kk-rauta
21-03-2016, 18:01
У меня накручивает 1800 kWh в год ,по деньгам это почти 200 евро/год
Согласен перенос отдельно платим...в итоге прим.по 0.1е выходит) месячную плату ..перусмаксу не плачу
olka_eva
21-03-2016, 18:05
Кстати, видел в Испании дома, сауны фирмы Honka и собирали их ребята из Финляндии. Правда это для испанцев экзотика. Могу ошибаться, но по моему деревянные дома в Испании не считаются капитальным сооружением. Так как дом можно разобрать и собрать на новом месте.
Моя одногруппница с воодушевлением говорила о том, что можно построить деревянный дом за 100 км от Барселоны всего за 100 000 евро (мне дистанции и цены показались невразумительными). Вроде как раз Хонка.
Но потом, выучив каталанский, она переехала за мужем в Бильбао. Уж не знаю, выучила ли она уже эускера.
Микка К.
21-03-2016, 18:08
Наверное опечатка,
Вот цена: 0,06€ ночное. С 15.1 накрутило около 1150 на сегодня. С подогревом воды и отоплением, плитой, стиральной машиной, еду готовлю почти кажд день что-то, но не холодцы по 3 часа и не в духовке. Тискари нет, просто попа, мыть руками -просто тоска, страдаю от этого жутко и вода тратится ...я так думаю тискари дешевле. Скоро обогрев не нужен будет. По вечерам кондиционер надо только, ночью отключен, тк жарко с ним.
То есть за 3 месяца.Итого за год будет в районе 5000 kWh или 500 евро (по ссылке цен от olka_eva )
Как в Финляндии :)
Пусть хоть весь мир сказажет мне нет, ничего не получится, я скажу да, получится. Раньше получилось все в ФИ. Такая фиготень, что сидя в финской хате за шторами никто не постучится и не предложит ничего приличного. Так и будет Мика морщины считать на лбу.
HЕ БОГИ ГОРШКИ, ПОМНИТЕ?
Вот ни одного бы на работу не взяла с таким асенне. Вы уже проиграли баталию еще ее не начиная. Мика, не слушай.
То есть за 3 месяца.Итого за год будет в районе 5000 кЩх или 500 евро (по ссылке цен от олка_ева )
За февраль было 100€, щас за март скоро будем знать.
Утюгом перестала пользоваться, экономлю. Туулипуку надела.
kk-rauta
21-03-2016, 18:23
Пусть хоть весь мир сказажет мне нет, ничего не получится, я скажу да, получится. Раньше получилось все в ФИ. Такая фиготень, что сидя в финской хате за шторами никто не постучится и не предложит ничего приличного. Так и будет Мика морщины считать на лбу.
HЕ БОГИ ГОРШКИ, ПОМНИТЕ?
Вот ни одного бы на работу не взяла с таким асенне. Вы уже проиграли баталию еще ее не начиная. Мика, не слушай.
А поконкретнее?) люди же разные, способности...одному нравится монотонность в работе, другому наоборот быстрее бежать по лестнице...у кого то от своего бизнеса мозг вскипает
Пусть хоть весь мир сказажет мне нет, ничего не получится, я скажу да, получится. ....
я бы низачто не поехала куда-то, не имея там работы. просто никогда.
kk-rauta
21-03-2016, 18:28
я бы низачто не поехала куда-то, не имея там работы. просто никогда.
А если есть сбережения и задумки по работе....почему не рискнуть....вернуться можно по моему.
А если есть сбережения и задумки по работе....почему не рискнуть....вернуться можно по моему.
у каждого своя работа, конечно. и возраст разный. поэтому начальные условия однозначно неравны.
Мармир, ну ты же в Фи поехала в свое время, не?
Тоже самое.
КК-раута, тебе надо цель ставить, потом разложить что к ней надо и потом по пунктикам вперед. И не сдаваться пока не будешь там куды хошь. Упорство, терпение, муса у тебя кто?
Тоже самое.
...?
ну какое же оно тоже самое. это ж было 15 лет назад.
я была молода и прекрасна. при таких исходных данных все куда проще.
Semana Santa!!!
http://espanja.com/fi/uutiset/4091-espanjalainen-paasiainen-kulkueita-playaa-ja-tipuja
ну какое же оно тоже самое. это ж было 15 лет назад.
я была молода и прекрасна. при таких исходных данных все куда проще.
А я вот так на след год зафигачусь
Буду красавица Dama de mantilla
https://www.youtube.com/watch?v=JrteWpjV7JE
JrteWpjV7JE
kk-rauta
21-03-2016, 19:24
Тоже самое.
КК-раута, тебе надо цель ставить, потом разложить что к ней надо и потом по пунктикам вперед. И не сдаваться пока не будешь там куды хошь. Упорство, терпение, муса у тебя кто?
Не понял вопроса...муса у тебя кто?...
Не понял вопроса...муса у тебя кто?...
Не Муся, а есть тебя кому вдохновлять, муза?
Pavel1968
21-03-2016, 20:11
Зато на охлаждение энергии потратится больше, чем на отопление.
Pavel1968
21-03-2016, 20:13
То есть за 3 месяца.Итого за год будет в районе 5000 kWh или 500 евро (по ссылке цен от olka_eva )
За чем тебе Испания. Тогда уж Тайланд. Испанки коротенькие и растительности у них (на руках и ногах) уж слишком много
За чем тебе Испания. Тогда уж Тайланд. Испанки коротенькие и растительности у них (на руках и ногах) уж слишком много
А у таек иичьки :)
Кстати, Миикка, вон там эпилятор продается в об`явах если че. :kotedance:
Хааааа! За это можно многое отдать, вы только проникнитес ритмом! Снег растает просто везде!
Senjora рулит! Для меня это открытие!
nf9ypRpbZMA
VIVA ESPANJA!
Хааааа! За это можно многое отдать, вы только проникнитес ритмом! Снег растает просто везде!
Senjora рулит! Для меня это открытие!
VIVA ESPANJA!
l3Yf_ErkN_s
Ole_lukoe
23-03-2016, 08:43
Я помню, когда первый раз попала в Испанию, Малагу :), 10 лет назад, то впервые увидела мандариновые деревья вот просто так растущщие! Там псть чудный парк полный этих деревьев. В тот момент парк был закрыт на рестоврацию и был огорожен изгородью. Мы с мужем гуляли по тратуару вдоль этого парка и обнаружили брешь в сетке забора :))). Я, в коротеником розовом платице, на каблуках, оглядываясь чтоб не попасться полезла в эту брешь. Вприпрыжку подскочила к этим деревьям и.... Не дотянуться!!!
Подпрыгивая как можно выше я пыталась ухватить за ветку и сорвать хоть пару мандарин!
Всё это под дикий гогот мужа конечно де снималось им на камеру )))
В итоге с несколькими трафеями я бегом ретировалась с места преступления и с мыслью " ну щас я мандаринчиков прям с дерева поем" принялась очищать и запихивать в рот..... Боже мой! Какая это была гадость))!!
Видать декоротивные были- несьедобные, горькие! )))
olka_eva
23-03-2016, 09:40
Ща испанское воскресенье наваяю:
Семь утра - начинается Формула 1. Обязательно надо посмотреть. Или вынужденно послушать.
В восемь утра на завтрак варится шоколад (chocolate a la taza). В арабских магазинах и в Стокманне продавался уже готовый: разлить из пакета и подогреть. Можно сделать самому, настругав шоколадки. Можно привезти раз в год из Испании порошковый. Длинные пончики-churros я не делаю, мороки много. Семья обходится савоярди.
Потом надо замоченный накануне турецкий горох-нут (garbanzos) поварить часик так в скороварке. Фоновое гудение скороварки - обязательно. На обед - хотите нут со шпинатом и креветками, хотите с рисом и кусочком колбаски chorizo (Argal есть в с-маркете). На десерт желе или молочный пудинг natillas. Натильяс можно приготовить из молока, сахара и кукурузного крахмала. А можно купить готовые разводные. Что обязательно - это посыпать молотой корицей и положить сверху печеньку Мария.
Ах да, забыла, до обеда надо небольшие закуски aperitivos - нарезать кусочками овечий сыр manchego (Entrepinares - марка Меркадоны, которая также продается в Финляндии). Вскрыть жестянку мидий в пряном соусе escabeche (Calvo) и вторую жестянку с оливками, начиненными анчоусами. Включить на компьютере радио Los40Principales. Запивать ледяной водой или столовым красным, разбавленным газировкой.
Как говорит испанская пословица, "после обеда отдохни, после ужина погуляй" (la comida reposada y la cena paseada). Так что вся семья замирает на диване на время сиесты перед телевизором.
Ближе к четырем нужен полдник - фруктовое пюре batido de frutas, или кофе с песочными печеньями, или тосты с паштетом и виноградом.
Опять футбол - RojaDirecta, OndaCero и истошные крики комментаторов "Гооол, гол-гол-гооол!".
Воскресный футбол воспет Хосе Луисом Пералес https://www.youtube.com/watch?v=HThwascSkzA
На ужин быстренько сделать омлет из тунца (только из Атлантического океана, поэтому выручает марка Calvo) и яиц. У финских яиц желток бледнее. Ну да ладно. Помидорки, тосты. По правде, свекровь чуть не рыдала над финскими томатами "как вы это едите?" - приходится выбирать "отечественные" - испанские.
Сейчас пока не очень хорошая погода выгуливаться после ужина, но можно это сделать между полдником и ужином. После ужина поиграть в Mus взрослым (https://es.wikipedia.org/wiki/Mus), а с детьми в Uno или в Гуся (https://es.wikipedia.org/wiki/Juego_de_la_oca). Как дети уснули, почитать ElPaís, Marca или CadenaSer. Женщинам рекомендую Telva.
ну щас я мандаринчиков прям с дерева поем" принялась очищать и запихивать в рот..... Боже мой! Какая это была гадость))!!
Видать декоротивные были- несьедобные, горькие! )))
Хахахаа! Плавали, знаем, сама тоже ела
А еще оливки прямо с дерева НЯМ!!!
:gy: :xbrsh: :shum_lol: :shum_lol:
kk-rauta
23-03-2016, 16:20
Семь утра - начинается Формула 1. Обязательно надо посмотреть. Или вынужденно послушать.
В восемь утра на завтрак варится шоколад (chocolate .........
А как же спорт, пляжный волейбол, плавание.....так и потолстеешь быстро)
olka_eva
23-03-2016, 16:49
kk-rauta
А что, Формула 1 и футбольные матчи - это не спорт? Ну можно с утра и поплавать, а в обед завалиться в ресторан.
Воскресный завтрак отличается от будничного: тост с оливковым маслом и хамоном (Пиркка лучше, Лидл дешевле), либо стаканчик йогурта и апельсин, либо какао с печеньем и кексами. В будни еще разница в том, что в Финляндии в 11 идут обедать, а в Испании в это время перекусывают кофе с круассаном, а обед уже около двух.
kk-rauta
23-03-2016, 17:28
kk-rauta
А что, Формула 1 и футбольные матчи - это не спорт? Ну можно с утра и поплавать, а в обед завалиться в ресторан.
Воскресный завтрак отличается от будничного: тост с оливковым маслом и хамоном (Пиркка лучше, Лидл дешевле), либо стаканчик йогурта и апельсин, либо какао с печеньем и кексами. В будни еще разница в том, что в Финляндии в 11 идут обедать, а в Испании в это время перекусывают кофе с круассаном, а обед уже около двух.
Ф1 спорт и футбол...но большинство его смотрят по телеку или на трибунах, нежели играют)
А так, спорт в массах сейчас не очень в моде(
Полумарафон бежали 2 недели назад, бегуны по утрам, очень много женщин тоже. Йога, аэробики и спортзалы. В бассейн было не попасть в дождливый ден. Это из личнага наблюдения. по горам гуляющих туча. Великов полно.
Andrey751
23-03-2016, 20:09
Велосипедистов полно на национальной дороги с января по март, от Бенидорма и до Дении. Профессиональные команды в этот период тренируются на севере Коста Бланки, ненавижу их. Не обогнать их, дорога не широкая, приходится тащится за ними. Но еще хуже любители, оденут на себя экипировку профессионалов и думают, чемпионы, профи. Постоянно происходят из-за них несчастные случаи.
Добрый кактус
24-03-2016, 01:26
Велосипедистов полно на национальной дороги с января по март, от Бенидорма и до Дении. Профессиональные команды в этот период тренируются на севере Коста Бланки, ненавижу их. Не обогнать их, дорога не широкая, приходится тащится за ними. Но еще хуже любители, оденут на себя экипировку профессионалов и думают, чемпионы, профи. Постоянно происходят из-за них несчастные случаи.
Сегодня днём как раз смотрел туристические истории про Бенидорм на канале Мама.
Познакомиться с городом и пляжами самое то.
Lisandra
24-03-2016, 10:12
kk-rauta
прям для меня режимчик :)
Сегодня днём как раз смотрел туристические истории про Бенидорм на канале Мама.
Познакомиться с городом и пляжами самое то.
С Дроздовым про зверушек, с Сенкевичем вокруг света :)
ИМХО, Бенидорм хорош для разового отрыва, жить там постоянно я бы не хотел. Толпы юных англичан орут и мусорят не переставая. Пляжи забиты людьми, яблоку упасть негде. Но приехать туда оторваться - самое то.
Andrey751
24-03-2016, 10:49
В Бенидорме не толпы отдыхающих, а орда отдыхающих. Погулять там здорово, но жить лучше рядом, в небольших городках.
Добрый кактус
24-03-2016, 10:52
С Дроздовым про зверушек, с Сенкевичем вокруг света :)
ИМХО, Бенидорм хорош для разового отрыва, жить там постоянно я бы не хотел. Толпы юных англичан орут и мусорят не переставая. Пляжи забиты людьми, яблоку упасть негде. Но приехать туда оторваться - самое то.
Не, там передача называется Большое путешествие Испания Бенидорм. Мама путешествует с ребёнком и всё рассказывает показывает , про цены , как добраться на общественном транспорте. Да как раз говорила что на пляже заката очень шумно а на пляже восхода много детей и для людей с ограниченными возможностями. Вообще можно неплохое знакомство с местом если думаешь туда в отпуск съездить, например. ИМХО
В Бенидорме не толпы отдыхающих, а орда отдыхающих. Погулять там здорово, но жить лучше рядом, в небольших городках.
Там замечательный аквапарк, отличный Бенидорм-палас с восхитительными представлениями, миллион всяких мест для развлечения, насыщенная ночная жизнь. Одним словом - город развлечений. Туда действительно имеет смысл приезжать за развлечениями. Как в Лас-Вегас, Нью-Йорк, Париж, или Лондон.
А рядом очень приятные городки для жизни.
KALAMIES
24-03-2016, 19:32
В восемь утра на завтрак варится шоколад (chocolate a la taza). В арабских магазинах и в Стокманне продавался уже готовый: разлить из пакета и подогреть. Можно сделать самому, настругав шоколадки. Можно привезти раз в год из Испании порошковый. Длинные пончики-churros я не делаю, мороки много. Семья обходится савоярди.
Потом надо замоченный накануне турецкий горох-нут (garbanzos) поварить часик так в скороварке. Фоновое гудение скороварки - обязательно. На обед - хотите нут со шпинатом и креветками, хотите с рисом и кусочком колбаски chorizo (Argal есть в с-маркете). На десерт желе или молочный пудинг natillas. Натильяс можно приготовить из молока, сахара и кукурузного крахмала. А можно купить готовые разводные. Что обязательно - это посыпать молотой корицей и положить сверху печеньку Мария.
Ах да, забыла, до обеда надо небольшие закуски aperitivos - нарезать кусочками овечий сыр manchego (Entrepinares - марка Меркадоны, которая также продается в Финляндии). Вскрыть жестянку мидий в пряном соусе escabeche (Calvo) и вторую жестянку с оливками, начиненными анчоусами. Включить на компьютере радио Los40Principales. Запивать ледяной водой или столовым красным, разбавленным газировкой.
Как говорит испанская пословица, "после обеда отдохни, после ужина погуляй" (la comida reposada y la cena paseada). Так что вся семья замирает на диване на время сиесты перед телевизором.
Ближе к четырем нужен полдник - фруктовое пюре batido de frutas, или кофе с песочными печеньями, или тосты с паштетом и виноградом.
Опять футбол - RojaDirecta, OndaCero и истошные крики комментаторов "Гооол, гол-гол-гооол!".
Воскресный футбол воспет Хосе Луисом Пералес https://www.youtube.com/watch?v=HThwascSkzA
На ужин быстренько сделать омлет из тунца (только из Атлантического океана, поэтому выручает марка Calvo) и яиц. У финских яиц желток бледнее. Ну да ладно. Помидорки, тосты. По правде, свекровь чуть не рыдала над финскими томатами "как вы это едите?" - приходится выбирать "отечественные" - испанские.
Сейчас пока не очень хорошая погода выгуливаться после ужина, но можно это сделать между полдником и ужином. После ужина поиграть в Mus взрослым (https://es.wikipedia.org/wiki/Mus), а с детьми в Uno или в Гуся (https://es.wikipedia.org/wiki/Juego_de_la_oca). Как дети уснули, почитать ElPaís, Marca или CadenaSer. Женщинам рекомендую Telva.
Теперь я понял, почему недолюбливаю испанцев. Замороченные они. И домостроевцы ещё те.
Позитивност испанцев: у них все хорошо и позитивно :) Это стиль отношения к жизни.
(У меня процесс необратимый идет на голове) :), поэтому , готовясь к вечеру, расскажу вам еще что позавчера видела по ТВ:
Передача Telediario
Парень с ограниченными возможностями (Doun sindr), работает в архиве, форма, в оффиисе стерильно, дома тоже, жена/подруга такая же, он в спорте по плаванию занимает места, медали. "Я позитивный, люблю родителей и жизн, рад, что родители за меня спокойны"
Так-то.
olka_eva
24-03-2016, 22:29
Теперь я понял, почему недолюбливаю испанцев. Замороченные они. И домостроевцы ещё те.
Тебе не нужно любить испанцев. Испанок - разрешаю!
kk-rauta
24-03-2016, 23:35
Слышал, что в испании есть, где то школа где преподают на финском. И много ли англоязычных?
Andrey751
25-03-2016, 00:05
На счет финского языка не знаю, английских школ достаточно. Знаю одну в Cumbre del Sol (это урбанизация рядом с Moraira), в La Nucia, это не плохой городок рядом с Бенидормом.
olka_eva
25-03-2016, 09:42
Финны любят Фуэнхиролу, там же и школа:
http://www.suomalainenkoulu.net/etusivu/
И наверняка помимо церкви есть магазин, где продают синий Фацер, ржаной хлеб с дыркой и сальмиякки Сису.
Fuengirolaisista (kevät 2012) 40 prosenttia on ulkomaalaisia, joista 4 500 on suomalaisia. Costa del Solin alueella sanotaan asuvan noin 15 000–20 000 suomalaista pysyvästi eli se on yksi suurimpia suomalaissiirtokuntia maailmassa
На счет финского языка не знаю, английских школ достаточно. Знаю одну в Cumbre del Sol (это урбанизация рядом с Moraira), в La Nucia, это не плохой городок рядом с Бенидормом.
Есть Суоми коулу в Фиенгироле. Стот, правда, 3500 в год. Часная английская стоит еще больше 2500 в месяц. :)
kk-rauta
30-03-2016, 13:13
Есть Суоми коулу в Фиенгироле. Стот, правда, 3500 в год. Часная английская стоит еще больше 2500 в месяц. :)
Не мало. Образовываться лучше здесь)
kk-rauta
30-03-2016, 13:14
Как там в испании)?
Моя любимая Испания делает людей добрее и мягче. На берегу в парке этим пейзажем наслаждались на лавочках рядом: скандинавская на вид пожилая пара на одной лавочке, лицо очень темной национальности на бордюре и лицо нашей национальности средне-молодое, трезвоватое, но последние лет 15 очень алкоголно-зависимое. В сени пальм. А рядом молодежь делала забег, в корзине велика сидела чихуа в жилете с капюшоном, на пляже сидели старушенция с "рукавицами на вылет", клуб зарядки с мячиками из 50 человек, местные в пальто и приезжие на лежаках. Пахло чурро, кремом от солнца и морем.
местные в пальто и приезжие на лежаках.
:gy:
Догадываюсь, что температура воздуха в тени была не менее +20 по Цельсию.
:гы:
Догадываюсь, что температура воздуха в тени была не менее +20 по Цельсию.
В машине термометр +21 С
Сейчас в Севилье начинается....аааххххх!!!
11.4-17.4 2016
meqzthTrHnI&nohtml5=False
Xid5lx_fsSU&nohtml5=False
Как вылезти из кризиса:
каждую неделю в оффис приходят мини предприниматели:
предлагают уборку, рекламы в газетах, директор банка предлагала кредиты. Недавно пришел парень из ресторана: мы открылись, на 2 чела 1 бутылка вина и терелка жареной рыбки на двоих вместе 20€...оставил купоны.
Обязательно пойдем. Из солидарности.
Вчера на пляже в ресторанчике играла пара мусыкантов: поехали к началу, потом глянула на часы: без перерыва 3 часа парни играли...озвереть можно, а они под зонтиком регги наяривали...
kk-rauta
12-04-2016, 16:14
Как вылезти из кризиса:
каждую неделю в оффис приходят мини предприниматели:
предлагают уборку, рекламы в газетах, директор банка предлагала кредиты. Недавно пришел парень из ресторана: мы открылись, на 2 чела 1 бутылка вина и терелка жареной рыбки на двоих вместе 20€...оставил купоны.
Обязательно пойдем. Из солидарности.
Вчера на пляже в ресторанчике играла пара мусыкантов: поехали к началу, потом глянула на часы: без перерыва 3 часа парни играли...озвереть можно, а они под зонтиком регги наяривали...
И как вылезти из кризиса?)
kk-rauta
12-04-2016, 16:17
Работать без выходных не предлагать :)
[russian.fi, 2002-2014]