Вход

View Full Version : Грибы. Сезон 2016.

Страницы : [1] 2 3

Дед
25-06-2016, 03:03
Соседка по огороду уже заметила на тропинках у дома лисички.
Так что при такой влажной погоде и относительном тепле, возможно первые полезут скоро грибочки.

Хотя сезон открыли сморчки ещё в мае, около дома выскочили, как прыщики у подростка.

040316
25-06-2016, 03:06
Сморчки какие аккуратные. Я "зонтики" (макролепиоты), видела. Завтра сфотаю.

Лилия
25-06-2016, 10:49
У меня во дворе белый стоит .

Amanita M
25-06-2016, 10:55
пишите район в которых видели. а то не понятно
я пока никаких не видела.. ну шампиньоны только, но я их не собираю

Amanita M
25-06-2016, 10:57
Сморчки какие аккуратные. Я "зонтики" (макролепиоты), видела. Завтра сфотаю.
думала, что зонтики позже открываются
ты их не собираешь? в кляре яичном обжарить очень вкусно.

040316
25-06-2016, 11:51
думала, что зонтики позже открываются
ты их не собираешь? в кляре яичном обжарить очень вкусно.
В прошлом году все с опятами возилась. О зонтиках читала, но пока не довелось. Сейчас заприметила семейку.

А вот познакомилась с этим грибом. Название отталкивает. Но вкусный! Не мешать с другими грибами. Действительно вкусный http://wikigrib.ru/navoznik-belyj/

Amanita M
25-06-2016, 11:55
В прошлом году все с опятами возилась. О зонтиках читала, но пока не довелось. Сейчас заприметила семейку.

А вот познакомилась с этим грибом. Название отталкивает. Но вкусный! Не мешать с другими грибами. Действительно вкусный http://wikigrib.ru/navoznik-belyj/
кушала его? только недавно говорили о нем с мужем. что его молодым нужно кушать
а зонтик мы даже сырым ели, на куске хлеба.

а что с опятами делаешь? консервируешь? я их пока никогда не собирала..

040316
25-06-2016, 12:04
кушала его? только недавно говорили о нем с мужем. что его молодым нужно кушать
а зонтик мы даже сырым ели, на куске хлеба.
а что с опятами делаешь? консервируешь? я их пока никогда не собирала..

Да. Ела. Прочти внимательно ссылку. Собирать его можно ДО окрашивания пластинок. Но я взяла и чуть серый. Пожарила на оливковом. Оччень. Ароматный вкус.

Грибы я не консервирую вообще. Только в свежем виде, замораживаю или солю.

Опята солю. В прошлом году развилась дискуссия по вопросу ложных опят. Так что будь внимательна. Ну да пойдут опята - я запищу )))

Amanita M
25-06-2016, 13:30
Да. Ела. Прочти внимательно ссылку. Собирать его можно ДО окрашивания пластинок. Но я взяла и чуть серый. Пожарила на оливковом. Оччень. Ароматный вкус.

Опята солю. В прошлом году развилась дискуссия по вопросу ложных опят. Так что будь внимательна. Ну да пойдут опята - я запищу )))
так а зачем читать, если знаю?)
я думала солить - это консервировать.. хм...

я почти всегда смотрю двойники грибов, и как отличать. очень удобно, даже в телефоне в лесу можно проверить :lol:

040316
25-06-2016, 14:21
.. я думала солить - это консервировать.. хм... :
консервируют в, герметически закупоренных, банках. Опасность консервирования грибов заключается в развитии ботулизма. Потому и не консервирую. Даже в магазинах не покупаю.

самое безопасное хранение грибов на зиму - сушка, замораживание, соление. при солении не советую использовать лист вишни (концетрация дубильных веществ!)

Дед
25-06-2016, 15:33

Опят надо мариновать, ням-ням!

А солить не то, имхо.

Amanita M
25-06-2016, 15:59
консервируют в, герметически закупоренных, банках. Опасность консервирования грибов заключается в развитии ботулизма. Потому и не консервирую. Даже в магазинах не покупаю.

самое безопасное хранение грибов на зиму - сушка, замораживание, соление. при солении не советую использовать лист вишни (концетрация дубильных веществ!)
а где лист вишни взять вообще?))) или вишенку... соскучилась)
ща ездила на водоем купаться. видила пару поганок по дороге

040316
25-06-2016, 16:03
а где лист вишни взять вообще?))) или вишенку... соскучилась)
ща ездила на водоем купаться. видила пару поганок по дороге
вишня, почти у каждого во дворе. мне вот было проблемно найти куст черной смородины. А листья хрена - вовсе не нашла. =)

Elska
27-06-2016, 15:17
Грибов ещё не видела, а вот черники уже наелась вчера пока по лесу гуляла.
Что-то рановато она в этом году.
Правда не сплошняком ещё, а так отдельными полянками.

brodaga @ po zizni @
27-06-2016, 15:59

За одно название ни собирать , ни есть не буду . И не уговаривайте !

Amanita M
27-06-2016, 16:02
ужасное название, но на финском интересней
Mustesienet

чернильный гриб?)

040316
27-06-2016, 16:05
На предмет грибов - никогда не уговариваю. С любителями - охотно поговорю.

А для Вас - исключение. Ну Бродяге-то такой гриб - как раз! ;-)

lemila
27-06-2016, 16:29

Ага, ещё от бытового пьянства можно вылечиться заодно, употребляя навозники с дозой алкоголя. Ты осторожней там.

040316
27-06-2016, 16:34
Ага, ещё от бытового пьянства можно вылечиться заодно, употребляя навозники с дозой алкоголя. Ты осторожней там.
Спасибо. Не ожидала.

Грибами интересоваться стала, когда появилось больше свободного времени и пробежку в парках удлинились. Экологически-чистая страна. Доступная информация. ...

Лемил, пасиб. Мне и не удивительно, ....

lemila
27-06-2016, 16:41
Спасибо. Не ожидала.

Грибами интересоваться стала, когда появилось больше свободного времени и пробежку в парках удлинились. Экологически-чистая страна. Доступная информация. ...

Лемил, пасиб. Мне и не удивительно, ....
Не, я не обидеть хотела, чесслово. Я про такое свойство навозников давно знаю, даже лечили одно время пьянство в России, вызывая непереносимость алкоголя. Но, видно, опасное это дело, лечат ли сейчас - не знаю. В общем, сочетать эти грибы с алкоголем нельзя, возможно сильное отравление, даже если выпить потом
( пс. Слушай, заодно про рыбный сервелат - что-то я ничего не слышала про такой. Пардон за оффтоп)

ponom
27-06-2016, 16:57
Грибов ещё не видела, а вот черники уже наелась вчера пока по лесу гуляла.
Что-то рановато она в этом году.
Правда не сплошняком ещё, а так отдельными полянками.
А в какой это части Финляндии, если не секрет?
В Пирканмаа имеет смысл поискать спелую чернику в ближайшие пару дней? Пока родные в гостях (30-го утром уезжают)...

Elska
27-06-2016, 17:01
А в какой это части Финляндии, если не секрет?
В Пирканмаа имеет смысл поискать спелую чернику в ближайшие пару дней? Пока родные в гостях (30-го утром уезжают)...Keski-Suomi

040316
27-06-2016, 17:13
Не, я не обидеть хотела, чесслово. Я про такое свойство навозников давно знаю, даже лечили одно время пьянство в России, вызывая непереносимость алкоголя. Но, видно, опасное это дело, лечат ли сейчас - не знаю. В общем, сочетать эти грибы с алкоголем нельзя, возможно сильное отравление, даже если выпить потом
( пс. Слушай, заодно про рыбный сервелат - что-то я ничего не слышала про такой. Пардон за оффтоп)

а я вообще нигде не видела, что-бы к какому-нибудь алкогольному напитку - ракомендовали грибы. Я и угощаю-то своими соленьями только своих. Что-бы не было потом - *ойчетанетоинетак*.
Те, кто едал рыбный сервелат - пишут, что продавался во времена СССР и на Дальнем Востоке.

а еще я помню, что не удален ответ на мой коммент, где я, с юмором, писала о ротовирусе.
девочки, повежливей! а? у всех есть свое мнение о ком-то. но я поняла вас - я алкоголик! И помню вашу болтавню. несколько дней там сидела. фотала, скринила, стирала и... откровенно ухахатывалась.

пасиб. Удачи.

Fish Discus
28-06-2016, 16:38
С нетерпением жду отпуска в августе.
Мне главное найти и собрать,а есть я не очень ...

040316
28-06-2016, 17:00
С нетерпением жду отпуска в августе.
Мне главное найти и собрать,а есть я не очень ...
Так может и собирать не надо? С чисткой-готовкой - возни не будет)))

Fish Discus
28-06-2016, 17:08
Так может и собирать не надо? С чисткой-готовкой - возни не будет)))
Пол дня,с утра собираем,а потом чистим и варим.
Берём только белые и подосиновики.
Раздаём детям (благо у меня их много) и родителям :)

040316
28-06-2016, 17:22
Пол дня,с утра собираем,а потом чистим и варим.
Берём только белые и подосиновики.
Раздаём детям (благо у меня их много) и родителям :)

Ну вы! =) Настоящие охотники!
А я вот - любитель опят. Остальное - ради охоты, со всеми вытекающими =)

Fish Discus
28-06-2016, 17:27
В опятах не разбираюсь до сих пор,посему не беру.
Лисичек и маслят съедаем жареными на месте :)

040316
28-06-2016, 18:02
В опятах не разбираюсь до сих пор,посему не беру.
Лисичек и маслят съедаем жареными на месте :)

лисички, по умолчанию))) Маслята люблю, но возниии... из-за лени и не всегда беру. Под охотку =)
С опятами у меня разговор короткий - только *королевские опята* и нестарые http://rosmenu.ru/encyclopedia/article/griby-opyata-korolevskie

Fish Discus
28-06-2016, 18:07
Как маслят не собрать,если они в 2-х метрах от коттеджа на дороге растут ?
Да целыми семейками.
А тётки наши трудолюбивые,им сложности ни по чём :)
А ещё люблю жареные сыроежки,но там где мы собираем они не растут ...

040316
28-06-2016, 18:31
Как маслят не собрать,если они в 2-х метрах от коттеджа на дороге растут ?
Да целыми семейками.
А тётки наши трудолюбивые,им сложности ни по чём :)
А ещё люблю жареные сыроежки,но там где мы собираем они не растут ...

да Вы родная душа! Я тоже люблю жареные сыроежки! молчу, тк всегда начинаются разговоры про *помойные грибы*.
В прошлом году рядовки (белые, серые), собирала. Очень себя показали в жареном и засоленом виде. Вы знаете - по вкусу и обработке, хорошая такая конкуренция сыроежке. Вполне возможно и у Вас во дворе растут. Отличный, чистый гриб =)http://www.5lepestkov.com/?p=1179

Дед
28-06-2016, 22:04
вишня, почти у каждого во дворе. мне вот было проблемно найти куст черной смородины. А листья хрена - вовсе не нашла. =)

Ну ты загнула, в каждом дворе вишня.
У нас в районе все наперечёт, 5 шт.

А вот смородина на огородных участках почти у каждого и хрен тоже, если надо, сигналь.

040316
28-06-2016, 22:08
А вот смородина на огородных участках почти у каждого и хрен тоже, если надо, сигналь.
смородина внутри двора. а я *ворую*, что возле забора. Возле забора - только вишня =) А укроп у тебя есть? Мне с *палками и зонтиками* =)

ponom
29-06-2016, 23:22
Keski-Suomi
Спасибо за информацию! Сегодня собирали чернику в Тампере - тоже уже поспела!

ptzmies
30-06-2016, 02:18
В следующем году просигналю, когда снова пупырчатые огурцы на прилавках появятся. В нынешнем купил 7 кг , искал эти хрены-смородины, потом плюнул и засолил в ведре со всякими пучками магазинной зелени. Очень вкусно получилось, даже съели уже :canabis: (сори, другого смайлика не нашел) :D

Дед
30-06-2016, 03:01
В следующем году просигналю, когда снова пупырчатые огурцы на прилавках появятся. В нынешнем купил 7 кг , искал эти хрены-смородины, потом плюнул и засолил в ведре со всякими пучками магазинной зелени. Очень вкусно получилось, даже съели уже :canabis: (сори, другого смайлика не нашел) :D

Так сезон огурчиков как раз в августе будет, обычно по евро кг.

Да и укроп ещё только всходит, до зонтиков далеко и хрен тоже хренеет пока.

Elska
30-06-2016, 09:10
Спасибо за информацию! Сегодня собирали чернику в Тампере - тоже уже поспела!Не за что.
Самое интересное, что в тот же день, когда я её собирала, в новостях тоже сказали, что черника в этом году рано пошла.

alex1910
06-07-2016, 10:59
А с грибами как сейчас в лесу? В Ленинградской области весь контакт в грибах.

pozitivchik
09-07-2016, 19:47
Грибники, сезон вполне открыт, вчера набрала лисичек на пожарушку, а сегодня летних опят литра 3 за 20 минут в пролеске недалеко от дома (северо - запад Хельсинки).

Fish Discus
19-07-2016, 18:23
Это сейчас такое,каждый день.
Собирать перестали,не обработать...

Fish Discus
19-07-2016, 18:26
Устали кушать :)

nnn
19-07-2016, 19:19

Красота!
Это под Питером?

nnn
19-07-2016, 19:20
Были в выходные в Сиунтио.
Грибы ещё не пошли. Нашли с десяток белых, пяток красных, литра три лисичек.
Зато моих любимых колпаков много попалось.

Экспромтом придумала новый рецепт.
Отварила, обжарила на остатках масла из баночки артишоков и добавила свежей мяты.
Мята на кухне сушилась.)

Fish Discus
19-07-2016, 19:22
Красота!
Это под Питером?

Нет,у вас :)
Деревня Хальманиеми,к югу от Миккеле 30 км.

Лаура Питер
19-07-2016, 19:28
Так а большие грибы ВСЕВСЕ червивые. Я такие не беру.
У нас тоже пошли лисички,белые и красные. Много-много. Отвариваю в солёной воде,по контейнерам и в заморозку. И жульены.

nnn
19-07-2016, 19:30
Нет,у вас :)
Деревня Хальманиеми,к югу от Миккеле 30 км.

Может и до нас дойдут.
Ждём и надеeмся.:)

nnn
19-07-2016, 19:32
Так а большие грибы ВСЕВСЕ червивые. Я такие не беру.

Удивительно, но червивых нам не попались.
И мух нет, даже лосиных.

1901a
19-07-2016, 19:36
У меня рецепт новый, хотя ничего удивительного:
вчера лисички в фольгу, на гриль, лука почти сколько и грибов, можно ессно меньше. Оливковое масло. Тушить в фольге пока не испарится влага. Очень вкусно, даже соли не надо. Можно сливок добавить, но не обязательно.

Fish Discus
19-07-2016, 19:38
Лаура.
Белые червивые ?
Ни разу не попадались.

Лаура Питер
19-07-2016, 20:32
Лаура.
Белые червивые ?
Ни разу не попадались.
Красные и белые да-большие не видела не червивых. Может вы смотрите плохо? Под шляпкой всегда маленькие жёлтые личинки. У лисичек не бывает никогда червяков. Наверное поэтому их так финны любят.

1901a
19-07-2016, 20:52
Лаура.
Белые червивые ?
Ни разу не попадались.
2 пока нашла, червивые. Подберезовики насквоз.

Ёжик_в_тумане
19-07-2016, 22:27
а я позавчера насобирала 4 литра лисичек, на одну жареху ораккайта и оогромное количество белых и подосиновиков, подберезовики даже и не брала.... чистить заморочилась, руки все черные были от подберезовиков...

1901a
19-07-2016, 23:53
5 белых, подберезовики. Жарю щас в данн момент на гриле :) в фолге :) Белые пошли, чистые.

Pauli
19-07-2016, 23:59
Удивительно, но червивых нам не попались.
И мух нет, даже лосиных.
"червивость" бывает разная,кому-то нравятся грибы с мясом,а есть вегетарианцы:gy:.
Как-то будучи в Австрии зашел на местный базар,взглянуть на что-нибудь.Грибы несколько удивили.На вид хорошие,крепенькие белые,а присмотревшись, червивые-100%,ножки все в мелких дырках.Я такие в лесу оставляю,а здесь они стоили,если помню правильно,3,9евро/100 граммов,то есть почти 40 евро за кг.
Что касается лосиных мух,так это от местности зависит.Если есть лоси,значит,есть и мухи,нет лосей-нет мух.

Amanita M
20-07-2016, 18:33
а зачем собирать такие старые грибы? многие животные питаются грибами, зачем собирать такие огромные несвежие грибы??!
я вот крепкие собираю только

Дед
20-07-2016, 19:11
а зачем собирать такие старые грибы? многие животные питаются грибами, зачем собирать такие огромные несвежие грибы??!
я вот крепкие собираю только

А кто сказал что собирает?
Опять фантазируешь?

Я в лесу сразу отрезаю ножку и шляпку пополам, для проверки, чтоб не тащить лишнее домой.

Сейчас был в лесу, грибов мало в ближайщем леску, но есть.
Оказывается можно было и раньше собирать, было много огромных старых белых и подберёзовиков насквозь проеденных.

Лаура Питер
20-07-2016, 19:24
А кто сказал что собирает?
Опять фантазируешь?

Я в лесу сразу отрезаю ножку и шляпку пополам, для проверки, чтоб не тащить лишнее домой.

Сейчас был в лесу, грибов мало в ближайщем леску, но есть.
Оказывается можно было и раньше собирать, было много огромных старых белых и подберёзовиков насквозь проеденных.
Так фото выставляли с большими грибами. Подберёзовики -фу. Ониж как каша на сковороде.

kitty_pride
23-07-2016, 01:16
Я пока что ни увижу - все червивые :-( и белые тоже... Эх! А кто знает, что за грибы такие по газонам растут, как белый шарик выглядят? Сначала маленькие видела только, думала потом расправятся...а сейчас смотрю - с приличный шар, и круглый все равно

1901a
23-07-2016, 01:53
Я пока что ни увижу - все червивые :-( и белые тоже... Эх! А кто знает, что за грибы такие по газонам растут, как белый шарик выглядят? Сначала маленькие видела только, думала потом расправятся...а сейчас смотрю - с приличный шар, и круглый все равно
Дождевики?

@@@NANA@@@
23-07-2016, 02:01
Дождевики?

вот да.
я тоже о них и подумала.
а потом они высыхают и из них "пар" вылетает,когда наступишь на них.

я только сыроежки наблюдаю,пока топаю через лесочик.
подберезовики два штука ...,и ужо сгнили.
на том месте,где белый гриб рос в том году,снова появился белый гриб(около тропинки прямо).
думала,что понаблюдаю ,как его снова ежиги начнуть нямать.
ан нет,сегодня траву косил миесхолто и ...хана грибочку.

а в лес...уже и не знаю ,когда попадем.
попробуем завтра по пути поискать,как до границов прогуляемся.

ptzmies
23-07-2016, 03:20
Rastila. Не искал - сами под ноги прыгают. Много черники, а малины - хоть чем ешь, красным-красно.

Amanita M
23-07-2016, 10:20
шампиньоны или поганки
ну или дождевики

Amanita M
23-07-2016, 10:37
http://foto.russian.fi/forum/10602.jpg

Juzu
23-07-2016, 10:50

http://www.luonnossa.org/Sienilajit/Nurmimaamuna/body_nurmimaamuna.html
http://www.podmoskovje.com/dozhdevik/

Amanita M
23-07-2016, 22:08
на газонах у нас тут много очень шампиньонов, и они очень ранние грибы. Я не собираю их, т.к. рядом с дорогой растут. а в лесу никогда не видела.
если под шляпкой белые пластины - то это поганка. а так, шампиньоны

nnn
24-07-2016, 00:14
Колпаки.
Лесные шампиньоны.
http://foto.russian.fi/forum/10609.jpg

1901a
24-07-2016, 00:41
Колпаки.
Лесные шампиньоны.
хттп://фото.руссиан.фи/форум/10609.йпг

Обалдеть, никогда бы в жизни не пришло в рот засунуть...

eve
24-07-2016, 00:55
Обалдеть, никогда бы в жизни не пришло в рот засунуть...
У меня свекровь их очень любила, теперь и я их собираю. А поначалу ей относила, но не ела сама ))

1901a
24-07-2016, 01:02
У меня свекровь их очень любила, теперь и я их собираю. А поначалу ей относила, но не ела сама ))

А почему в прошедшем времени? Добилась-таки цели?

Дед
24-07-2016, 01:13
Rastila. Не искал - сами под ноги прыгают. Много черники, а малины - хоть чем ешь, красным-красно.

Опять собрал все, как окуней? :gy:

Погуляли мы по Растила два часа, таких мерзавчиков не нашли, только здоровые белые в дырочках.
Мерзавчики были только подосиновики.
Кстати, уже и моховики вылезли.

Интересно, в этом леске красных сыроежек навалом, а в котором был пару дней назад, исключительно жёлтые, которые вкуснее.

Дед
24-07-2016, 01:18
Колпаки.
Лесные шампиньоны.
http://foto.russian.fi/forum/10609.jpg

Лесные шампиньоны совсем по другому выглядят и бело-кремовые, но никак на колпаки не похожи.

Amanita M
24-07-2016, 11:26
Лесные шампиньоны совсем по другому выглядят и бело-кремовые, но никак на колпаки не похожи.
колпаки называются лесными шампиньонами, но есть и нормальные шампиньоны в природе, я выставляла фото уже
http://foto.russian.fi/forum/10613.jpg

Pauli
24-07-2016, 11:32
Колпаки.
Лесные шампиньоны.
хттп://фото.руссиан.фи/форум/10609.йпг
Привет из реанимации.От лесных,так скать,шампиньёноф:gy:...сей год весьма примечательный,повылезало таких мутантов,какие обычно и не растут.У меня на дворе уже в конце мая не то что колпачки-колпачищи выросли,надо было тоже снять фото и отправить какому-нить грибному профессору,на виртуальную,так скать,экспертизу.
А таких грибных знатоков развелось,что в лесу никогда и не бывали и никаких грибов не елик,кроме магазинных шампиньёнов.Один профессор пару лет назад издал грибной справочник,a в нем бледную поганку перепутал опять же с шампиньёном,и фотографию выложил...Потом вроде весь тираж из продажи изъяли :gy:

Amanita M
24-07-2016, 11:37
у блендных поганок внизу все белое, очень сложно перепутать. только если совсем дурак
странная книга..

Amanita M
24-07-2016, 11:37
watch?v=AAGmGT1c4Bc

eve
24-07-2016, 12:27
А почему в прошедшем времени? Добилась-таки цели?

Какой цели? Намекаешь на покушение? Было бы смешно, но... Свекрови нет уже, не от грибов. ...У нас были с ней очень хорошие отношения.

.........

А, да, приведенные выше грибы, kehnäsienet, я впервые увидела в ее доме, ей же самой собранные. Ранее я не обращала на них в лесу особого внимания, думая, что несъедобные.
Потом, позже, когда свекровь в лес уже не выезжала, но еще обслуживала себя сама, в т.ч. и еду готовила (а родом она была из восточной Финляндии и грибы любила), мы с мужем привозили ей иногда часть нашего "урожая".
Но вот прежде, чем я решилась эти kehnäsienet сама приготовить, некоторое время прошло :)

eve
24-07-2016, 12:40
у блендных поганок внизу все белое, очень сложно перепутать. только если совсем дурак
странная книга..

И все же люди, даже годами собирающие шампиньоны и уверенные, что знают их, бывает кладут в корзину поганку. Отнюдь не будучи, как ты говоришь, дураками.
Отравление очень тяжелое.

Для насмешников: нет, шампиньоны моя свекровь не собирала, вообще довольно осторожным человеком была. Давайте, не будем ржать в ее сторону, ок?

Pauli
24-07-2016, 13:28
И все же люди, даже годами собирающие шампиньоны и уверенные, что знают их, бывает кладут в корзину поганку. Отнюдь не будучи, как ты говоришь, дураками.
Отравление очень тяжелое...

Вот именно.Должна быть 100% уверенность,что гриб съедобен.И этой уверенности никогда не даст ни один грибной справочник.
Я помню с детства,от своей родни,пожившей в западной Финляндии,что финны грибов почти не едят.Скорее всего,потому что там всегда было полно всяких поганок.
А вот в той же Карелии грибов ели всегда больше.И я,выросший в Карелии, не помню,чтобы кто-то искал в лесу шампиньёны.Знали,что шампиньоны растут во Франции.
Впрочем,сегодня возможно кто-то и там их находит,а потом находит себя в реанимaции.Я не живу там уже 25 лет и карельских новостей не читаю...

Fotina
24-07-2016, 15:04
[QUOTE=Pauli]Вот именно.Должна быть 100% уверенность,что гриб съедобен.И этой уверенности никогда не даст ни один грибной справочник.
Я помню с детства,от своей родни,пожившей в западной Финляндии,что финны грибов почти не едят.Скорее всего,потому что там всегда было полно всяких поганок.
А вот в той же Карелии грибов ели всегда больше.И я,выросший в Карелии, не помню,чтобы кто-то искал в лесу шампиньёны.Знали,что шампиньоны растут во Франции.

Я выросла в северной Карелии и грибы тоже собирали, но я не знала да и сейчас не знаю, как в лесу выглядят опята, лисички и шампиньёны тоже. Они у нас не росли. Я никогда не возьму в лесу гриб, если есть хотя бы малейшее сомнение, что он сьедобный. Муж вообше не знает лесных грибов.

Микка К.
24-07-2016, 15:10
Был в лесу.Место грибное.Но в данный момент сухо.
Видно,что до меня уже были грибники.
В итоге,2 белых,3 подосиновика,2 моховика и добрая горсть лисичек.
Вообщем,в самый раз на одну жарёху :)
*да и много ли надо холостяку,на закуску,под стопочку* ))

http://foto.russian.fi/forum/10616.jpg

nnn
24-07-2016, 15:20
Привет из реанимации.От лесных,так скать,шампиньёноф:гы:...сей год весьма примечательный,повылезало таких мутантов,какие обычно и не растут.У меня на дворе уже в конце мая не то что колпачки-колпачищи выросли,надо было тоже снять фото и отправить какому-нить грибному профессору,на виртуальную,так скать,экспертизу.
А таких грибных знатоков развелось,что в лесу никогда и не бывали и никаких грибов не елик,кроме магазинных шампиньёнов.Один профессор пару лет назад издал грибной справочник,а в нем бледную поганку перепутал опять же с шампиньёном,и фотографию выложил...Потом вроде весь тираж из продажи изъяли :гы:

Уже жарили и даже посолила.

Нас первый раз этими грибами угостили засолёнными в огуречном рассоле.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

Дед
24-07-2016, 16:04
Вот именно.Должна быть 100% уверенность,что гриб съедобен.И этой уверенности никогда не даст ни один грибной справочник.
Впрочем,сегодня возможно кто-то и там их находит,а потом находит себя в реанимaции.Я не живу там уже 25 лет и карельских новостей не читаю...

Лесные шампиньоны у нас в Карелии не росли. Не помню чтоб встречались.

И тут я их стал встречать только последние три года, вначале прямо в городе на газонах у дорог, а потом и в лесу тоже на обочинах дорог, поэтому и не брал, что заразы от машин много.

А те жёлтые непонятно почему тоже "лесные шампиньоны" называют, видно обычных не видели. :smoke:

Amanita M
24-07-2016, 16:46
Отравление очень тяжелое.

Для насмешников: нет, шампиньоны моя свекровь не собирала, вообще довольно осторожным человеком была. Давайте, не будем ржать в ее сторону, ок?

на видео очень понятно рассказано, как отличить. если по невнимательности взять бледную поганку, то тоже не от большого ума.
грибы нужно внимательно собирать и осторожно)
всего доброго, мэм

eve
24-07-2016, 18:36
Результат часа моей с ребенком прогулки по соседнему лесу: лисички, немного молодых ежовиков и животы, полные малины ))

eve
24-07-2016, 18:45
на видео очень понятно рассказано, как отличить. если по невнимательности взять бледную поганку, то тоже не от большого ума.
грибы нужно внимательно собирать и осторожно)
всего доброго, мэм

Да пожалуйста :) Мне подростков дома хватает, так что с тобой спорить не буду :kiss:

LunaJJJ
24-07-2016, 21:29

кхе... кхе)))

@@@NANA@@@
25-07-2016, 14:57
уж и мы сподобились до лесу бурьяна.

наш улов:горькушек на жареху и пару красноголовиков(поленилась в лесу чистить.так что вроде чистые снаружи,оказались бебе внутри).белые тоже пару штукаф,но червивые.
грибы есть в лесу(или мы просто на такое место приехали),но много уже червивых .
подождемс.
может в другой раз поболее будет .

Marmir
25-07-2016, 14:59
...
наш улов:горькушек на жареху ...

а как вы жарите горькушки?

Marmir
25-07-2016, 15:15
...кто-то их козлятками называет(как то муж офицерши мне сказал,что в Сибири их собирают,вот и я стала).
...
горькушки и козлята - это разные грибы. вы о каких говорите?

@@@NANA@@@
25-07-2016, 15:27
горькушки и козлята - это разные грибы. вы о каких говорите?

о горькушках

(могу согласиться с тем,что разное название в разных местах)

http://foto.russian.fi/forum/10623.jpg

Marmir
25-07-2016, 15:30
о горькушках

(могу согласиться с тем,что разное название в разных местах)
...

то есть, вы горькушки варите, а потом жарите, и они не горчат?

Marmir
25-07-2016, 15:51
вот кстати,на всякий случай третий раз поменяла воду.
...
то есть, вы варите горькушки, три раза меняя воду?

Marmir
25-07-2016, 16:38
так сколько раз вы варили горькушки для того, чтобы их пожарить: два или три?

Мармир,я попробовала,что горьковаты,и проварила второй раз.
сейчас нету горечи.
...)

вот кстати,на всякий случай третий раз поменяла воду.
....

СМЕХ
26-07-2016, 00:23
Грибы и у меня в Куопио оказывается есть) главное искать правильно) много рыжиков, но черви их нагло пожирают и солить лень, собирать не стала. Первый раз в жизни собрала гриб mustatorvisieni)) но чо с ними делать незнаю и продала в приемный пункт)). С одного лесочка собрала ведро с лишним белых, при том, что примерно 2 дня назад его прчистили. Росли белые семейками, классно!

@@@NANA@@@
26-07-2016, 00:30
Смех,а как твой этот мустасиени выглядит?

СМЕХ
26-07-2016, 00:38
Смех,а как твой этот мустасиени выглядит?
найти его трудно. растет по соседству с лисичками, когда совсем маленький , то и не увидшиь его если к земле не накрнешься низко)) цена за кило 8 евро)

Juzu
26-07-2016, 00:50
Первый раз в жизни собрала гриб mustatorvisieni)) но чо с ними делать незнаю и продала в приемный пункт)). С одного лесочка собрала ведро с лишним белых, при том, что примерно 2 дня назад его прчистили. Росли белые семейками, классно!

Mustatorvisieni - mitä ruokaa siitä voi tehdä?
http://kysymammalta.blogspot.fi/2009/09/mustatorvisieni-mita-ruokaa-siita-voi.html

Дед
26-07-2016, 03:19
найти его трудно. растет по соседству с лисичками, когда совсем маленький , то и не увидшиь его если к земле не накрнешься низко)) цена за кило 8 евро)

Так дёшево? :eek:

Дурят вас!

Их чтоб кило собрать, надо много мест знать и обегать.

Но дома много и не надо, их надо засушить и добавлять мелко покрошенные при приготовлении мясных блюд, соусов и ещё куда фантазия позволит, вкус необыкновенный от щепотки всего.

СМЕХ
26-07-2016, 04:37
Так дёшево? :eek:

Дурят вас!

Их чтоб кило собрать, надо много мест знать и обегать.

Но дома много и не надо, их надо засушить и добавлять мелко покрошенные при приготовлении мясных блюд, соусов и ещё куда фантазия позволит, вкус необыкновенный от щепотки всего.

это в первый день такая цена была в Каави, думаю сейчас даже и 6 евро уже кило может быть) но их еще ник то кроме нас 180 грамм не сдавал даже) не сезон еще)

Amanita M
26-07-2016, 16:00
это в первый день такая цена была в Каави, думаю сейчас даже и 6 евро уже кило может быть) но их еще ник то кроме нас 180 грамм не сдавал даже) не сезон еще)
кило или литр?

kitty_pride
26-07-2016, 23:43
http://www.luonnossa.org/Sienilajit/Nurmimaamuna/body_nurmimaamuna.html
http://www.podmoskovje.com/dozhdevik/

Вот про первую ссылку я и спрашивала :-) а еще спасибо за вторую ссылку, недавно видели в лесу такой колючий грибок и удивлялись, что это такое ))) оказывается даже съедобный!

СМЕХ
26-07-2016, 23:58
кило или литр?
Кило. А будет большая разница если литр?

СМЕХ
27-07-2016, 00:01
Нарезала сегодня почти ведро гоькуш или как их правильно называют хапароску. В лесу стоит страшнючая вонь, все не найденные белые грибы дружно померли (( новых нет. Вышла из леса и запах так и преследовал меня до дому, бяк..

Pauli
27-07-2016, 00:07
Кило. А будет большая разница если литр?
разница большая.5 литров это 1 кг.И продаваться на базаре будут от 30 евро/кг и выше

СМЕХ
27-07-2016, 00:53
разница большая.5 литров это 1 кг.И продаваться на базаре будут от 30 евро/кг и выше
Чото гон какой то)) всегда считала что 1кг= 1 литру. Где почитать, что 1кг это 5 литров?))

Pauli
27-07-2016, 07:36
Чото гон какой то)) всегда считала что 1кг= 1 литру. Где почитать, что 1кг это 5 литров?))
с жидкостью перепутала,1 литр воды это 1 кг.Почитать у меня
Можно расфасовать 1 кг на 4 литра,если трамбовать,но торговцу это не нада :gy:

Elska
27-07-2016, 09:44
Как уже писАли до меня, малины в этом году - немеряно!
Да такая крупная и чистая!
Не помню когда и собирала такую.
Обычно много с сухими, чёрными краешками.
А тут ягодки - одна к одной!
Так и осыпаются.
Собирать осторожно приходится, зря не тряся веточку.

СМЕХ
27-07-2016, 11:16
Как уже писАли до меня, малины в этом году - немеряно!
Да такая крупная и чистая!
Не помню когда и собирала такую.
Обычно много с сухими, чёрными краешками.
А тут ягодки - одна к одной!
Так и осыпаются.
Собирать осторожно приходится, зря не тряся веточку.

Это да. Бываешь проезжаешь мимо леска, а там 4машины припаркованы. Ну все думаю, все грибы сбрали( возвращаешься, когда все уезжают, а лес полон грибов. Значит по малинку финны приезжали))

ptzmies
27-07-2016, 12:33
Такой покупатель - просто находка для рыночных торговцев.
Редкий, если не единственный. ;)

Suhov
27-07-2016, 12:54
В лесу стоит страшнючая вонь. Вышла из леса и запах так и преследовал меня до дому, бяк..

А что там такое воняет то? Хожу в лес каждый день - свежесть и чистота.

Может, вступили куда, вот и преследует?

Marmir
27-07-2016, 13:11
А что там такое воняет то? ...?
может, сдохло что-то.

Suhov
27-07-2016, 13:15
может, сдохло что-то.

дома не воняло, пошла в лес, завоняло и преследовало до самого дома? сдохло в корзинке грибника, что ли?

Marmir
27-07-2016, 13:19
дома не воняло, пошла в лес, завоняло и преследовало до самого дома? сдохло в корзинке грибника, что ли?

ну так наступила, да, или сверху накапало. или, может, враги из под куста в корзинку подложили, чтобы не шастала туда.

Дед
27-07-2016, 13:33
ну так наступила, да, или сверху накапало. или, может, враги из под куста в корзинку подложили, чтобы не шастала туда.

ЁЖик сдох? :gy:

В лесу сейчас так жарко, что как в сауне, да ещё и комаров полно.
Бегом набрал на жарёху белых и подосиновиков, но мокрый был насквозь.

СМЕХ
28-07-2016, 00:40
А что там такое воняет то? Хожу в лес каждый день - свежесть и чистота.

Может, вступили куда, вот и преследует?
Белые здоровенные сгниващие грибы так воняют))

СМЕХ
28-07-2016, 00:44
Такой покупатель - просто находка для рыночных торговцев.
Редкий, если не единственный. ;)
Гыгы) сегодня сдпла почти ведро горьккшек( 1кило 750 грамм, а ведро 10 литровое) и получила за это 2 евро)). Так они оказвааются еще в таком виде не принимают , надо их отвприть с морской солью 5 минут и к ним и тогда цена будет за кило 3 евро)). Пожалели поди мой труд, а сами наверняка эти грибы выкнут((

Mar1nkaaaa
30-07-2016, 18:25
Сегодня были недалеко от Порвоо, за минут 40 вдвоем собрали 2 кг лисичек, не знаю сколько это литров. Полно сыроежек, тухлые подосиновики, много черники, еще можно поклевать землянику и малину. Брусника почти поспела. Белых парочку видели, надеюсь они в этом году будут, 2 года назад в этом месте в августе белых было море, унести не могли, ждем. Кстати лосиных мух еще нет, но комары прям озверевшие.

И да тот кто говорит, что червивых лисичек не бывает, я в следующий раз сфотографирую :)))

1901a
30-07-2016, 18:31
Только что из леса, ягод-тучи, все синее. В лес, товарищи.
Комаров не было до момента как дождик заморосил.
Kantarellit ja orakkaat.

Ёжик_в_тумане
01-08-2016, 15:55
да,грибы пошли...
и для себя,
и для "любимой" тещи...:)

лисичек и ораккаат собрала полную корзину, хорошо, они растут в одних местах и группками...:)

Ёжик_в_тумане
01-08-2016, 15:56
Гыгы) сегодня сдпла почти ведро горьккшек( 1кило 750 грамм, а ведро 10 литровое) и получила за это 2 евро)). Так они оказвааются еще в таком виде не принимают , надо их отвприть с морской солью 5 минут и к ним и тогда цена будет за кило 3 евро)). Пожалели поди мой труд, а сами наверняка эти грибы выкнут((
горькушки засолите и сами съешьте! их и в салат можно и с картофаном и даже в поджарку.....я из обожаю, за их пряный запах

1901a
01-08-2016, 17:00
да,грибы пошли...

)
Святое как грицца

Shveshka
01-08-2016, 17:18
да,грибы пошли...
и для себя,

лисичек и ораккаат собрала полную корзину, хорошо, они растут в одних местах и группками...:)
Тот, что второй (ложный белый) - для тёщи? :)

Ёжик_в_тумане
01-08-2016, 18:24
Тот, что второй (ложный белый) - для тёщи? :)
там и для тестя и для свекровей хватит....и для всех остальных врагов,
их в лесу нынче полно!

1901a
01-08-2016, 21:32
Малины полно, после дождя так себе и на вид кусты красные, а есть нечего ....
И муравей за горло укусил изнутри. Думала, что не допишу я об Испании, ээээххх...
:)

СМЕХ
горькушки засолите и сами съешьте! их и в салат можно и с картофаном и даже в поджарку.....я из обожаю, за их пряный запах
Я б с удовольствием, но солить не умею, тока мариную

СМЕХ
Дождь прошел. Когда опять за грибами?

1901a
01-08-2016, 22:34
ещ нет ничего:)
завтра сгоняю по местам

allright
10-08-2016, 16:35
Почему такая тишина на грибной странице? Что, так и нет грибов в лесу?

Лаура Питер
10-08-2016, 17:58
Почему такая тишина на грибной странице? Что, так и нет грибов в лесу?
Да полным полно. 3дня собирали-жарили/морозили/сушили. Ведро лисичек оставила на понедельник а после раб сил не было-уж не знала кому и отдать. А все в разъезде. Пришлось до ночи соус ихз них делать. УФ. ВСЁ-я больше не хочу грибов!

Angellino
10-08-2016, 21:11
Я конечно понимаю, что спрашивать грибные места у грибников неприлично, но подскажите направление:) в Хельсинки, может парки какие? Живем здесь 2 года, грибы собираем в Лайасало и выезжали в Нуксио. они-грибы конечно есть, и на засолку опята собирала, но здесь счастливчики пишут что ажно умаялись их собирать:))) Сын восьми лет тоже фанат-грибник:) любит лес и его дары, хотелось бы от души порадовать его и себя грибным уловом:)
Спасибо заранее!

nnn
10-08-2016, 22:28
Я конечно понимаю, что спрашивать грибные места у грибников неприлично, но подскажите направление:) в Хельсинки, может парки какие? Живем здесь 2 года, грибы собираем в Лайасало и выезжали в Нуксио. они-грибы конечно есть, и на засолку опята собирала, но здесь счастливчики пишут что ажно умаялись их собирать:))) Сын восьми лет тоже фанат-грибник:) любит лес и его дары, хотелось бы от души порадовать его и себя грибным уловом:)
Спасибо заранее!

Ещё не дошли грибы до Хельсинки-Эспоо.
А в прошлом году их почти и не было.

Лаура Питер
10-08-2016, 23:03
Спасибо заранее!
Да я бы подсказала,но далековато вам будет ехать в грибные места. У нас их стока,что мест не жалко. Это при том,что я собираю тока белые,красные и лисички. За прошлые и эти выходные сделала запас на зиму, нажарила другам ,некоторым наморозила и сама отъелась. Северная Карелия. /Восточная Финляндия/

Angellino
11-08-2016, 00:07
[QUOTE=nnn]Ещё не дошли грибы до Хельсинки-Эспоо.
А в прошлом году их почти и не было.[/QUOTE

Будем ждать:)
В прошлом году закрыла 2 банки, против 10 в позапрошлом:(
Надеюсь на этот год, только холодновато что-то, испугаются и не вырастут:)))

Angellino
11-08-2016, 00:10
Да я бы подсказала,но далековато вам будет ехать в грибные места. У нас их стока,что мест не жалко. Это при том,что я собираю тока белые,красные и лисички. За прошлые и эти выходные сделала запас на зиму, нажарила другам ,некоторым наморозила и сама отъелась. Северная Карелия. /Восточная Финляндия/

Блин...далеко действительно!
Там климат потеплей? повлажней? или как? Простите что интересуюсь, просто не в курсе:)

СМЕХ
11-08-2016, 00:56
Блин...далеко действительно!
Там климат потеплей? повлажней? или как? Простите что интересуюсь, просто не в курсе:)
За белыми надо в молодой ельник, но не сильно молодой, где после прсадок лес не прорежали ни пилой, ни трактором) есть ли такие леса рядом с Хельсинки я хз, живу в Куопио и знаю точно, что в Хельсинки их должно быть больше!

покемон
11-08-2016, 02:56
Вот смешно. Перед МОИМ много-ЭТАЖНИКОМ ельник весь в грибах хоть ко. Выезжаешь в лес,, ни грибинки
на Торфах , Россия , даже не пописаешь везде грибы
Странно , всё странно !
А наш президент не инопланетянин ? А Министры?

Amanita M
11-08-2016, 10:07
Спасибо заранее!
ну да... сейчас на общ. форуме напишем)
в парках, как раз, мало грибов. Люди там гуляют с собачками ежедневно, или можно лазить под деревьями в сложные места в парках..

brodaga @ po zizni @
11-08-2016, 10:12
Я езжу в р-н Siuntio . В этом году ещё не ездил ...

Fish Discus
11-08-2016, 14:14
В пятницу выдвигаемся в Фи.
Чисто за грибами,хотя прогноз - вся неделя дожди.
Интернет есть,если будет чем,поделюсь фотками...
В этот раз решили половить раков,да и вообще программа насыщенная.

Дед
12-08-2016, 01:17
Ещё не дошли грибы до Хельсинки-Эспоо.
А в прошлом году их почти и не было.

Дошли, но не в изобилии, я сегодня в ближайший лесок прямо в нашем районе прогулялся, 5км нашашался, но на жарёху насобирал, даже лисички нашёл и ещё овечьи трутовики, буду новый рецепт обробывать.

И неделю назад собирал, не доезжая Сипоо, но тогда тяжко было, жарко и комаров тучи.

Pauli
12-08-2016, 07:44
Вчера после работы часок прогулялся по ближайшему лесу,подосиновики и белые очень качественные,ни одного червивого,и явный признак наступающей осени-первые suppilovahverot...

Amanita M
12-08-2016, 07:48
Вчера после работы часок прогулялся по ближайшему лесу,подосиновики и белые очень качественные,ни одного червивого,и явный признак наступающей осени-первые suppilovahverot...
а это как-то рановато... и грустно...

ptzmies
12-08-2016, 13:17
Вот смешно. Перед МОИМ много-ЭТАЖНИКОМ ельник весь в грибах хоть ко. Выезжаешь в лес,, ни грибинки
на Торфах , Россия , даже не пописаешь везде грибы
Странно , всё странно !
А наш президент не инопланетянин ? А Министры?
Что донести-то хотел?
Завязывай уже с этой дрянью :canabis:

Дед
13-08-2016, 01:39

Я сегодня на заветном пятачке уже чёрные суппилот видел, начали расти, но брать не стал, пусть подрастут ещё.

Vasi.Koe
13-08-2016, 09:08
За белыми надо в молодой ельник, но не сильно молодой, где после прсадок лес не прорежали ни пилой, ни трактором) есть ли такие леса рядом с Хельсинки я хз, живу в Куопио и знаю точно, что в Хельсинки их должно быть больше!

Всё так!
Первый слой прошёл в на третьей декаде июля.
Ждём нового.

Район Саво.

Amanita M
13-08-2016, 13:44
Всё так!
Первый слой прошёл в на третьей декаде июля.
Ждём нового.

Район Саво.
а что вы делаете с такими старыми грибами, как по левому краю и т.д.?

Ёжик_в_тумане
13-08-2016, 14:38
кому знаком этот гриб?
вкусный запах у него....

Vasi.Koe
13-08-2016, 15:04
а что вы делаете с такими старыми грибами, как по левому краю и т.д.?

Аманитушка, мы люди отродясь Питерские. И грибами не избалованные.
Вспоминаю "войну моторов" в 70-е - 80-е годы в районах Каннельярви, Лейпясуо, Кирилловское и т.д.
Питерские машины стояли на трассе бампер-в-бампер.

А что делаем с такими грибами?
Ответ: "Дык! Ёлы-Палы" (вспоминаем "Митьков".
Будешь смеяться.
Обрабатываем. Сушим, варим супчики.
Нам нравится, даже если немного червивые.

При сушке червячки вылезают. А в супчик-жарку - чистые.

Меня другое удивляет.
В ЛенОбласти лучшие белые - боровики были на ягеле - белом мхе.

Тут или мы неумелые или что-то ещё, но боровиков находить не удаётся.

Есть советы?

Kotka
13-08-2016, 23:43
Валуи.
Бывают и ложные. Лучше не брать, если нет уверенности.

кому знаком этот гриб?
вкусный запах у него....

Дед
14-08-2016, 00:29
Вспоминаю "войну моторов" в 70-е - 80-е годы в районах Каннельярви, Лейпясуо, Кирилловское и т.д.

А что делаем с такими грибами?
Ответ: "Дык! Ёлы-Палы" (вспоминаем "Митьков".
Будешь смеяться.
Обрабатываем. Сушим, варим супчики.
Нам нравится, даже если немного червивые.

При сушке червячки вылезают. А в супчик-жарку - чистые.

Меня другое удивляет.
В ЛенОбласти лучшие белые - боровики были на ягеле - белом мхе.

Тут или мы неумелые или что-то ещё, но боровиков находить не удаётся.

Есть советы?

У которых мякоть синеет? И жёлто-зелёная бахрома у взрослых?

Я под старыми огромными елями нахожу, но в определённых местах, немного.

Добрый кактус
14-08-2016, 17:50
Прокатилась за 50 км а грибов нема, почти. Ну хотя бы ягод на пирог собрали.

Добрый кактус
14-08-2016, 17:55
У которых мякоть синеет? И жёлто-зелёная бахрома у взрослых?

Я под старыми огромными елями нахожу, но в определённых местах, немного.
Мне сегодня такой гриб попался на глаза, странного цвета.

puppetman79
14-08-2016, 18:32
просто хочу поделиться. вернулся с поездки на вологодчину. грибов - море! белые всех мастей, подосиновики. подберезовиков уже даже не берут. лисички целыми полями. на полтора часа в лес сходить - можно лисичек 10 и более кг набрать.

на местах принимают по грабительской цене - 80-100 руб за кг.

ПС - удивился, когда встретил в глуши еще одну финскую машину.

Pauli
14-08-2016, 19:24
просто хочу поделиться. вернулся с поездки на вологодчину. грибов - море! белые всех мастей, подосиновики. подберезовиков уже даже не берут. лисички целыми полями. на полтора часа в лес сходить - можно лисичек 10 и более кг набрать.

Чем дальше в лес,тем больше дров.Охотно верю.Бродяга,местный форумский сиделец,как-то рассказывал,что там,на Вологодчине, он встречал лисички даже под водой,типа всё дно желтое если с лодки их наблюдать :gy:

brodaga @ po zizni @
14-08-2016, 20:04
Было . Белозерск . Островок за судоходным каналом ... Так и было .

nnn
15-08-2016, 16:13
Вчера лисички сделала.
На сковороде без масла выпарила из них воду, потом добавила сливочного масла.
Обжарила под крышкой минут 10, остудила.
По мешочкам и в морозилку.

СМЕХ
15-08-2016, 16:26
я так поняла что 3 сезон белых еще не начался?

Olka
15-08-2016, 20:09
я так поняла что 3 сезон белых еще не начался?

Они уже месяц назад были.

СМЕХ
16-08-2016, 01:31
сьездила сегодня в лес за белыми грибами, но на том месте , где в июле росли белые, я нарезала личисек. я никогда еше столько лисичек на маленькой площади не видела)) Лес состоит из 98% молодой ели и совсем немного очень молодой березы и стока грибов)) Для меня был шок увидеть в еловой лесу лисички в таком количестве. Главное чтоб в середине леса грибов практически нет, они росли недалеко начала леса, пару троек ложбин)) . Обидно, что не весь лес, куда мне стока грибов теперь?)) продать мало, есть- много))

СМЕХ
16-08-2016, 01:31
Они уже месяц назад были.
не. месяц назад был только 2 сезон. третий это середина августа у грибов

Дед
16-08-2016, 01:54

Везёт же людям :rolleyes:

Я сегодня в новом месте побегал 5км, немного лисичек, подосиновиков, белых ноль. Грустно.
Зато валуев море, хоть коси, но большинство тарелки перезрелые.

Ну хоть разведал хорошие места для рыбалки, даж пожалел, что снасти не захватил.

Попался вот такой огромный подосиновик, пнул, думал трухлявый, а оказался ещё крепкий, только бахрома изьедена.

И черничную поляну нашёл с огромной черникой, как кустовая.

Дед
16-08-2016, 01:58
сьездила сегодня в лес за белыми грибами, но на том месте , где в июле росли белые, я нарезала личисек. я никогда еше столько лисичек на маленькой площади не видела)) Лес состоит из 98% молодой ели и совсем немного очень молодой березы и стока грибов)) Для меня был шок увидеть в еловой лесу лисички в таком количестве. Главное чтоб в середине леса грибов практически нет, они росли недалеко начала леса, пару троек ложбин)) . Обидно, что не весь лес, куда мне стока грибов теперь?)) продать мало, есть- много))

Завидую белой завистью, столько лисичек в жизни не видел. :eek:

Отдай форуму! :smoke:

Olka
16-08-2016, 10:49
Обидно, что не весь лес, куда мне стока грибов теперь?)) продать мало, есть- много))

Правильно ли я помню, что вы из Куопио? Если да, я могу лисички купить, если не очень дорого :)

СМЕХ
16-08-2016, 12:03
Завидую белой завистью, столько лисичек в жизни не видел. :eek:

Отдай форуму! :smoke:
приезжай и забирай) мне не жалко)

СМЕХ
16-08-2016, 12:05
Правильно ли я помню, что вы из Куопио? Если да, я могу лисички купить, если не очень дорого :)
я так отдам или если ведро то за 10 евро, надо? или это дорого? можем сторговаться)

Kluwert
16-08-2016, 12:26

Там и сейчас идиотов хватает. А идиотов потому что далеко они не уходят, а грибы собирать ближе 500 метров от оживлённой трассы - это добровольно травиться по полной программе злейшей частью таблицы Менделеева :(

Olka
16-08-2016, 12:55
я так отдам или если ведро то за 10 евро, надо? или это дорого? можем сторговаться)

Недорого! Возьму и больше, если есть :) Написала в пс.

СМЕХ
16-08-2016, 13:13
Грибы пристроены)) но голод по поиску грибов не утолен)) поеду сегодня опять, если дождя не будет))

Olka
16-08-2016, 13:25
Грибы пристроены)) но голод по поиску грибов не утолен)) поеду сегодня опять, если дождя не будет))

Удачи! Если ещё найдёшь - покупатель имеется ;)

СМЕХ
16-08-2016, 13:38
Удачи! Если ещё найдёшь - покупатель имеется ;)
Да ладно?)) 2 ведра не хватит?)) тогда мне по- любому еще в лес надо))

Olka
16-08-2016, 13:41

Да это ж на один зуб! :D Я ещё куплю, если найдёшь, обещаю.

СМЕХ
16-08-2016, 13:52
Да это ж на один зуб! :D Я ещё куплю, если найдёшь, обещаю.
Вот где ты раньше была или я?)) я еще в июле лисичек полтора ведра насобирала и 2 ведра белых, пришлось их в приемный пункт продать) и морошку туда же продала))

Olka
16-08-2016, 15:19
Вот где ты раньше была или я?)) я еще в июле лисичек полтора ведра насобирала и 2 ведра белых, пришлось их в приемный пункт продать) и морошку туда же продала))

Проворонила, признаюсь, остаётся локти кусать.

Belkin777
16-08-2016, 16:06
:coquet: очень жаль, что вы не из Вантаа... :spy:

Дед
16-08-2016, 16:25
:coquet: очень жаль, что вы не из Вантаа... :spy:

Из-за грибов придётся в Куопио переезжать. :gy:

Belkin777
16-08-2016, 16:30
Из-за грибов придётся в Куопио переезжать. :gy:
У нас в конце месяца переезд в другой город, хватит пока переездов :bebebe:

Olka
17-08-2016, 09:25

Спасибо тебе огромное! Идеальные лисички: чистенькие, крепенькие, красивые. Вчера до 10 вечера жарила и морозила. Это ж счастье какое-то! :)

СМЕХ
17-08-2016, 12:46
Спасибо тебе огромное! Идеальные лисички: чистенькие, крепенькие, красивые. Вчера до 10 вечера жарила и морозила. Это ж счастье какое-то! :)
А мне так счастьем не показалось, когда я их 2 часа практически одна чистила от грязи)) не пожалела для них кисточки для румян новые. Муж смеялся: Теперь они по - любому должны быть красивыми)) Рада, что тебе грибы кушать в удовольствие, а мне что просто собирать их))

Wisper
17-08-2016, 13:39
А мне так счастьем не показалось, когда я их 2 часа практически одна чистила от грязи)) не пожалела для них кисточки для румян новые. Муж смеялся: Теперь они по - любому должны быть красивыми)) Рада, что тебе грибы кушать в удовольствие, а мне что просто собирать их))
Эээээх, я бы тоже ведерка три прикупил бы.:) да жаль далеко добираться.:(

Дед
17-08-2016, 14:44
Вчера опробовал новые для себя грибы, ежовики.
Сделал по рецепту одной женщины, обвалял в яйце и сухарях, жарил на смеси масла и растительного, неплохо получилось, но сухари на них плохо держатся. В следующий раз в сливках сделаю, меньше возни.

Рекомендую всем любителям крепких, хрумкающих грибов, ещё ценное, что червивыми не бывают, как и лисички (они родственники в некотором роде, не пластинчатые и не трубчатые), единственно надо иголочки кисточкой счистить.

ptzmies
17-08-2016, 20:23
Есть у кого опыт сушки шампиньонов? Что на выходе? У меня тут здоровенное ведро нарисовалось, сижу, размышляю. Гугл невнятно что-то советует.

Княжна
17-08-2016, 20:35
Есть у кого опыт сушки шампиньонов? Что на выходе? У меня тут здоровенное ведро нарисовалось, сижу, размышляю. Гугл невнятно что-то советует.
Мне как-то перепало немного сушёных шампиньонов. Сушили их дома в духовке.
Я с ними потом картошку тушила. Сушёные чуть более ароматными оказались, чем свежие.

ptzmies
17-08-2016, 21:11
Мне как-то перепало немного сушёных шампиньонов. Сушили их дома в духовке.
Я с ними потом картошку тушила. Сушёные чуть более ароматными оказались, чем свежие.
Спасибо, настроила. :) Пойду резать.

Olka
18-08-2016, 12:15

Так же можно сушить, как и другие грибы.
Я вчера пол в гараже засыпала белыми, сушу :)

Грибник68
18-08-2016, 12:19
Привет учстникам форума грибников. Рад присоединиться. Второй год в Финляндии. В этот сезон взял немного белых, в 1-2 волне, средина июля. Сейчас почти пусто в окресностях хельсинки, изредка проскакивают подосиновики. В прошлые выходные набрал черного груздя, решили вспомнить призабытый вкус соленого грудзя. Прошли обильны дождики, ждем грибов....

brodaga @ po zizni @
18-08-2016, 15:17
Так что , нет грибов под Хельсинки ? А я в лес в выходные собирался ... Буду ждать .

Грибник68
18-08-2016, 15:26
Да нет, грибы то есть, не так чтоб массово, но есть. Проклевываются подосиновики, лисички. В выходные тоже в лес, надо держать руку на пульсе. Объездил восточные (Сиппо) и северные (Керава) окрестности, теперь думаю про западные (Лукки). Был ли кто там когда-то? Приходится ездить втемную, по гуглу выбираю места поглуше и полесистей и вперед в поисках удачи

lemila
18-08-2016, 22:11
Да нет, грибы то есть, не так чтоб массово, но есть. Проклевываются подосиновики, лисички. В выходные тоже в лес, надо держать руку на пульсе. Объездил восточные (Сиппо) и северные (Керава) окрестности, теперь думаю про западные (Лукки). Был ли кто там когда-то? Приходится ездить втемную, по гуглу выбираю места поглуше и полесистей и вперед в поисках удачи
А в Сипоо мухи лосиные появились уже?
Вообще, ко всем грибникам вопрос - активизировались ли эти божьи тварюшки?

Vasi.Koe
18-08-2016, 22:18
Друзья,

Не смогли бы вы подсказать, как найти адреса ближайших пунктов приёма грибов.
А то надоело с ними возиться.
Меня, прежде всего, интересует район Савонлинны-Керимяки.

Pauli
18-08-2016, 22:43
Сиппо скорее всего Сипоо,Керава она так и есть,а что за место такое Лукки? Леса в Кераве невелики,да еще и вырублены почти все,надо ждать несколько лет,пока там что-то опять расти будет.

Pauli
18-08-2016, 22:47
Если лес небольшой и в нем нет лосей,так нет и лосиных мух.Мухи только там,где живут лоси.
Мух бояться-в лес не ходить.За многие годы только один раз укусила меня,да и то была скорее всего случайность. :gy:

lemila
18-08-2016, 22:54
Если лес небольшой и в нем нет лосей,так нет и лосиных мух.Мухи только там,где живут лоси.
Мух бояться-в лес не ходить.За многие годы только один раз укусила меня,да и то была скорее всего случайность. :gy:
В прошлом году в Сипоо местами мухи были, вот только не помню - в сентябре вроде или уже в конце августа. Очень уж противно их из длинных волос выковыривать, фу...хоть и не кусают.

СМЕХ
18-08-2016, 23:14
Муху лосинную седня сняла с волос. Сьездила в Тусниеми на знакомое место, табун людей прошелся, лисички все вырезали, нашла там только подросшие мустаторвисиени. Сегодня сьездила в сторону Nilsä малех полазила по старому еловому лесу. Ходить там благодать, жаль что с дочей по сопкам шибко не поскачешь, набрала там всего 2 кило лисичек((. Уже и незнаю куда податься. Кто знает, если лисички срезали в лесу, через какое время опять появятся или сезон на них заеончился?

Дед
19-08-2016, 00:36

Я позавчера одну выковыривал минут десять в бывшем Сипоо.:bratok:

Самое прикольное, что в лесу не было, а вышел на дорожку, снял кепку и сразу залетело.

Совет прост, держитесь подальше от мест где лоси ходят и конюшен.
Ну есно, если знаете где они :gy:

Дед
19-08-2016, 00:39
В прошлом году в Сипоо местами мухи были, вот только не помню - в сентябре вроде или уже в конце августа. Очень уж противно их из длинных волос выковыривать, фу...хоть и не кусают.

Кстати, заблуждение, что не кусают.
Просто они в волосах ищут место свободное где присосаться, как присосутся, откидывают крылья.

Вова fenix
19-08-2016, 00:46
Кстати, заблуждение, что не кусают.
Просто они в волосах ищут место свободное где присосаться, как присосутся, откидывают крылья.
Так к такой упитаной шеи и умной голове все хотят присосаться,чё уж там. :gy:
Ты смотри деда,что бы клещи не присoсались,вот где опасно.

СМЕХ
19-08-2016, 00:54
Я опять мокрые грузди видела как и в том году и снова они были уже старыми и червивыми как и рыжики((

Грибник68
19-08-2016, 10:05
Вчера после работы пробежался по по грядкам в окресностях Хельсинки. Пошел белый гриб в среднем ельнике, 2 волна наверное, не считал, но наверное штук 25 нашел за 2 часа. Встречаються и бабки огромных размеров.
Влаги предостаточно, даже замного, некоторые грибы плесневеют, не выдерживают. Лисичек единицы, сезон проходит, зато появляются зимние лисички, еще не запомнил фин. название.
Так что точим ножички для выходных.

Помни, грибник ошибается только раз.

Лейкин
19-08-2016, 10:17
Так к такой упитаной шеи и умной голове все хотят присосаться,чё уж там. :gy:
Ты смотри деда,что бы клещи не присoсались,вот где опасно.
Да, клещи опасно. У нас сосед заснул выпивши на полянке, дак его укусил клещщ прямо за пенис.

СМЕХ
19-08-2016, 12:54
Вчера после работы пробежался по по грядкам в окресностях Хельсинки. Пошел белый гриб в среднем ельнике, 2 волна наверное, не считал, но наверное штук 25 нашел за 2 часа. Встречаються и бабки огромных размеров.
Влаги предостаточно, даже замного, некоторые грибы плесневеют, не выдерживают. Лисичек единицы, сезон проходит, зато появляются зимние лисички, еще не запомнил фин. название.
ни фига. у нас белых всего единицы попадаются. т.е. там где они в июле росли например, на весь лес всего 1 гриб вылез(( а личиски наоборот еще есть, тока найти надо место)

Olka
19-08-2016, 12:58
ни фига. у нас белых всего единицы попадаются. т.е. там где они в июле росли например, на весь лес всего 1 гриб вылез(( а личиски наоборот еще есть, тока найти надо место)

У меня всё наоборот. Белые уже 3 раза собирала на одном и том же месте, а с лисичками не везёт. Повезло только с твоими :)

Amanita M
19-08-2016, 13:13
suppilovahvero

СМЕХ
19-08-2016, 13:27
У меня всё наоборот. Белые уже 3 раза собирала на одном и том же месте, а с лисичками не везёт. Повезло только с твоими :)
Странно. По идее там где были белые, должны же опять появиться? Или просто надо подождать? Либо искать другой лес, где их вообще в июле не было? Вчера в новом ельнике во всем тока 1 гриб нашла. Вариантов три: Либо там их уже собрали до меня, только пошли, либо место не слишком грибное))

Грибник68
19-08-2016, 13:40
Странно. По идее там где были белые, должны же опять появиться? Или просто надо подождать? Либо искать другой лес, где их вообще в июле не было? Вчера в новом ельнике во всем тока 1 гриб нашла. Вариантов три: Либо там их уже собрали до меня, только пошли, либо место не слишком грибное))

Нашел там, где гриб был в середине июля (преступника всегда тянет на место преступления или хорошей "охоты"). Выводы делайте сами.

Olka
19-08-2016, 16:31

Да, они и появляются в тех же местах, думаю что и с лисичками так же.

Amanita M
19-08-2016, 18:47
watch?v=FTkNN_zA0JA

Riku rik
19-08-2016, 18:56
Завтра пойду открою сезон. Всегда в Нууксио ходил, а тут на восток переехал, куда здесь за грибами то ходить? В Сипоо? Где там? Там парк национальный вроде

СМЕХ
19-08-2016, 22:33
Вот блин, грибов нашла седня мало, зато всех лосинных мух на себя собрала(( а там место такое хорощее, крупная брусника и черника и фиг пособираешь((

lemila
19-08-2016, 22:52
Вот блин, грибов нашла седня мало, зато всех лосинных мух на себя собрала(( а там место такое хорощее, крупная брусника и черника и фиг пособираешь((
Вот же ж. Хотела завтра поехать тоже, надо готовиться к мухам. И платок во всю голову ( чуть ли не хиджаб) не спасает, они ловко пролезают внутрь. Божьи твари. :(
А брусника уже поспела или рановато?

покемон
19-08-2016, 23:04
Вот же ж. Хотела завтра поехать тоже, надо готовиться к мухам. И платок во всю голову ( чуть ли не хиджаб) не спасает, они ловко пролезают внутрь. Божьи твари. :(
Купи шляпу с москитной сеткой и не пролезут насекомые . На руки тканевые перчатки.
Я с группой поддержки грибов и ягод набрал . Черника , брусника, белые грибы, подасы , сыроежки , вкусно.

Pauli
19-08-2016, 23:07
Завтра пойду открою сезон. Всегда в Нууксио ходил, а тут на восток переехал, куда здесь за грибами то ходить? В Сипоо? Где там? Там парк национальный вроде
Национальный парк для того и есть,чтобы ходил туда народ за грибами.У меня лично не слишком хорошие отношения с сипоовскими лесами,пытался несколько раз добыть грибов там,но скудно получалось.Хотя леса в Сипоо достаточно,и наверняка есть и хорошие грибные места

ptzmies
19-08-2016, 23:08
Я еще две недели назад ею объедался практически в центре. Лааксо.
Очень много. Есть кусты по колено. А ведь просто гуляли по лесу.

lemila
19-08-2016, 23:40
Купи шляпу с москитной сеткой и не пролезут насекомые . На руки тканевые перчатки.
Я с группой поддержки грибов и ягод набрал . Черника , брусника, белые грибы, подасы , сыроежки , вкусно.
Не помогает шляпа. Ездили мы в Северную Карелию 2 года назад в сентябре. Там-то я первый раз в жизни и встретилась с лосиными мухами. Встреча произошла в лесу, куда ( вопреки увещеваниям людей бывалых) я ломанулась немедленно - как же, я в Карелии, грибы-грибы-грибы...Последнее, что успели натянуть на меня заботливые руки все тех же бывалых, оказалась как раз эта пресловутая шляпа. И что? Всю печальную историю рассказывать я не буду, но в местный лес за 3 дня пребывания я больше не пошла. Мухи спокойно и с лёгкостью проползают через сетку прямиком в волосы. Последнюю один из друзей вытащил у себя утром и только недюжинная сила воли удержала меня от истерики. :D :D
Перчатки вообще не понятно зачем. На руки они не садятся.

Княжна
19-08-2016, 23:46
и только недюжинная сила воли удержала меня от истерики. :D :D
Удивительно, не правда ли, что какая-то цепкая тварь размером с полсантиметра может превратить хладнокровного убийцу комаров и пауков в визжащее матом создание?
"Как ты выжило-то после сауны, душа, расчёсываний и укладки" - хочется задать вопрос спокойно и рассудительно. А вместо этого получается "ууиии!!!!"

СМЕХ
19-08-2016, 23:58
Стоит сильно краснючая, мне кажется что уже можно собирать. Дочь была в шапочке, пролезли. Дома у нее из волос 8 мух вытащила(

Riku rik
20-08-2016, 00:03
Национальный парк для того и есть,чтобы ходил туда народ за грибами.У меня лично не слишком хорошие отношения с сипоовскими лесами,пытался несколько раз добыть грибов там,но скудно получалось.Хотя леса в Сипоо достаточно,и наверняка есть и хорошие грибные места
Ясно, пойду куда глаза глядят

СМЕХ
20-08-2016, 00:11
Ясно, пойду куда глаза глядят
Залазишь в любой молодой смешанный лес - береза + ель и смотришь там. Лес не должен быть сухим, мох приветствуется, трава только еслией не забито все пространство и лес не доолжен быть поререженным .

покемон
20-08-2016, 01:57
Не помогает шляпа. Ездили мы в Северную Карелию 2 года назад в сентябре. Там-то я первый раз в жизни и встретилась с лосиными мухами. Встреча произошла в лесу, куда ( вопреки увещеваниям людей бывалых) я ломанулась немедленно - как же, я в Карелии, грибы-грибы-грибы...Последнее, что успели натянуть на меня заботливые руки все тех же бывалых, оказалась как раз эта пресловутая шляпа. И что? Всю печальную историю рассказывать я не буду, но в местный лес за 3 дня пребывания я больше не пошла. Мухи спокойно и с лёгкостью проползают через сетку прямиком в волосы. Последнюю один из друзей вытащил у себя утром и только недюжинная сила воли удержала меня от истерики. :D :D
Перчатки вообще не понятно зачем. На руки они не садятся.
Не понял! Под москитку и мошка не пролазит, как лосиный клещ проползет-то? Перчатки помогают от других кусунов . У у меня опыт лесного лешего, усё проверено на себе.

@@@NANA@@@
20-08-2016, 02:08
великий грибнец похвастуецца.

позавчерася набрала аж 3.три грибочка милюсечных.
два белых и подосиновик.
увы,хоть и маленький,но шляпка у подосиновика была чревивая.

сегодня,когда шла из садика,на том же месте увидела снова два белых и подосиновик.
не вынесла душа поэта,пошлатаки сичас срезала)с фонариком в руках)красивенькие таакие,малышикарандашы.
сварила.
подождут в холодильнике.
(все это действо ...метров прямо на пять сек от балкона)

Дед
20-08-2016, 02:17
Удивительно, не правда ли, что какая-то цепкая тварь размером с полсантиметра может превратить хладнокровного убийцу комаров и пауков в визжащее матом создание?
"Как ты выжило-то после сауны, душа, расчёсываний и укладки" - хочется задать вопрос спокойно и рассудительно. А вместо этого получается "ууиии!!!!"

Какие вы все нежные. :gy:

Дед
20-08-2016, 02:21
Залазишь в любой молодой смешанный лес - береза + ель и смотришь там. Лес не должен быть сухим, мох приветствуется, трава только еслией не забито все пространство и лес не доолжен быть поререженным .

В Сипоо таких нет, вырубки не делают уже давно.

А брусника на солнечных местах уже зрелая, вкусная.

Да и в магазинах уже ящиками продают.

А вот морошки в продаже мало, пичаль.

Микка К.
20-08-2016, 11:34
Вернулся из леса.
Грибов много.Я даже не дошёл до своих мест,как ведро уже было полным.Пришлось возвращаться.

http://my-files.ru/upx19o

brodaga @ po zizni @
20-08-2016, 11:41
Ну , ты красавец !
Тоже планировал сегодня . Но , зараза , бронхит не пускает . Какой-то он очень кусючий в этом году .

vilkas
20-08-2016, 11:47
какой день прекрасный,пойду за грибами ,посмотрим что в моём ближайшем лесу произрастает..

СМЕХ
20-08-2016, 14:07
Вернулся из леса.
Грибов много.Я даже не дошёл до своих мест,как ведро уже было полным.Пришлось возвращаться.

http://my-files.ru/upx19o
Так это бльше остатки, молодых то нет((

покемон
20-08-2016, 14:22
Молодых грибов много!
Финляндия не Россия . В Финляндии в соответствии с её гористостью и холмистостью грибы в различные годы растут в разных местах. И найти их можно всегда . В этом году уже идут и подосиновики и белые , черноголовики , подберезовики , маслята и др . Обычно различный вид гриба имеет свою временную приоритету . В этом все как солдаты по стойке смирно . И соленики пошли , грузди , волнушки, серушки .

Crest
20-08-2016, 14:55
Так это бльше остатки, молодых то нет((
Есть всякие, но мало. За этими часа 2 пришлось ходить. :mad:
http://foto.russian.fi/forum/10808.jpg

vilkas
20-08-2016, 16:21
Наш местный маркиз деКарабас ,гаденыш ,вырубил мой любимый лесок,куда я обычно ходила как в магазин за грибами. всегда три ведра за час.. ну пришлось идти подальше,наелась голубики,даже не знала,что у нас в лесу таковая растет.. ну и лисичек с сыроежками насобирала,корзинку и ведерко..

nnn
20-08-2016, 16:28
Лисичек море, три белых, суппело пара семеек, красных 20 штук и немного белых груздей.
Дорога на Ханко.

Pauli
20-08-2016, 17:22
Наш местный маркиз деКарабас ,гаденыш ,вырубил мой любимый лесок,куда я обычно ходила как в магазин за грибами. всегда три ведра за час.. ну пришлось идти подальше,наелась голубики,даже не знала,что у нас в лесу таковая растет.. ну и лисичек с сыроежками насобирала,корзинку и ведерко..
Не переживай,красавица,всё еще образуется.Мои любимые места тоже сильно вырубались уже 3 или 4 года,зато стала там хорошо черника расти,уже 2-й год подряд собираю рекордные (для себя) урожаи.
Так что еще спасибо будешь своему Карабасу говорить:gy: .
Надо бы в ближайшие дни выбраться и мне куда-нибудь подальше,брусника уже похоже поспела,да хоть ту же клюкву разведать...

unikum
20-08-2016, 20:58
Лисичек море, три белых, суппело пара семеек, красных 20 штук и немного белых груздей.
Дорога на Ханко.

Лисичек много. Подтверждаю. Вихти

petrashust
20-08-2016, 21:55
тампере,черта города,полчаса

СМЕХ
20-08-2016, 23:41
Сегодня нпсобирала тока полтора ведра лисичек(( с одного небольшого места сразу ведро, а потом пришлось побегать по другим лесам, чтоб собрать еще полведра. Новых нет, стоят лисички огромных размеров))

Wisper
21-08-2016, 13:26
Может кто-то выдаст лисичковое местечко в Эспоо. Далеко ехать что-то в лом, а лисичек хочется.:)

Дед
21-08-2016, 14:32
Приехал из леса, набрал полведра обычных грибов, белые и подосиновики и буквально на одном пятачке полкило суппилот. Правда когда сидел на одном месте, суппилот срезая, комары начали надоедать, пришлось сетку одеть, а когда бродишь вроде не достают. Одного клеща лосиного всё-таки подцепил, довёз почти до дома, у подьезда только поймал.

Бруснику вовсю собирать можно, на одной полянке была крупная как клюква, никогда такой не встречал, завтра надо будет обобрать.

petrashust
21-08-2016, 19:28
Тампере,черта города ,день второй

Pauli
21-08-2016, 19:52
Наконец-то выбрался подальше,в заповедные туусульские леса.Овечьих трутовиков полно,но видимо из-за жары много червивых,и черви в них огромные(зеленые!).Поджарил одну сковороду,остальные упаковал и сырыми сунул в морозильник.Суппиловахверот еще только набирают рост,взял их немного, лень было собирать слишком маленьких

brodaga @ po zizni @
21-08-2016, 20:00
Зелёных червей жарил \ морозил ? Гурман !!! Шутка .

Pauli
21-08-2016, 20:07
Зелёных червей жарил \ морозил ? Гурман !!! Шутка .
Я старался их конечно же выявить всех,но хитрые очень и умело прячутся.Так что возможно, что всех не выявил,нескольких наверняка уже успел и проглотить.Вкусно! :gy:

Дед
21-08-2016, 21:11
Я старался их конечно же выявить всех,но хитрые очень и умело прячутся.Так что возможно, что всех не выявил,нескольких наверняка уже успел и проглотить.Вкусно! :gy:

Грибы без мяса, навара не будет!®Дед:)

Я молодые только брал, чистые.
А рядом огромные уже успели сгнить.

Если бы их издалека не заметил, белое пятно, то и суппилот не набрал бы.

Angellino
21-08-2016, 21:23
Вчера съездила в Нуксио за грибочками:) Порадовалась:) Грибов очень много, но лисичек мало:( Набрала подберезовиков, беленьких и моховиков с маслятами. Белые заморозила живьём:) молодых маслят намариновала. из остальных наделала грибной икры. Жаль одного-холодильник маловат:) а в лес тянет:)))))
Подскажите пожалуйста, что за грибы суппилот??? на вид страшненькие (опята тож правда поганочного вида, но вкусные!)

СМЕХ
21-08-2016, 21:28
кружила кружила седня по лесам. расстроилась, что не нашла личисек и под конец сказала мужу: давай сгоняем в лес где мы 2 ведра личисек собрали. Сгоняли)) Оказалось, что мы совсем мало там походили и набрали там почи 3 ведра)) были голодные и пришлось поиски закончить)). НА 2 фото лес березовый, а вот в березово- еловым усыпано все лисичками. может завтра не забуду сфоткаю))

nnn
21-08-2016, 21:56
Чёрных лисичек (mustatorvisieni) в этом году необычно много.

СМЕХ
21-08-2016, 22:40
Чёрных лисичек (mustatorvisieni) в этом году необычно много.
Эти грибы тока в одном лесу на одном пятачке нашла и все((

Дед
22-08-2016, 02:00
Эти грибы тока в одном лесу на одном пятачке нашла и все((

Я сегодня удивился очень, среди суппилот было немного чёрных.

prizivnik
22-08-2016, 07:35
Чёрных лисичек (mustatorvisieni) в этом году необычно много..

раньше и не слышала о таких.посмотрела сейчас о них в интернете.вот что нашла

Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.

Дед
22-08-2016, 09:44
.

раньше и не слышала о таких.посмотрела сейчас о них в интернете.вот что нашла

Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.

У финнов всё наоборот, никакой обработки не надо, но лучше всего сушёные.

Зато волнушки у них несьедобные грибы. :gy:

Riku rik
22-08-2016, 09:57
блин, где вы столько грибов находите? В субботу ходил часа 2 в нацпарке Сипоо, нашел 5 подосиновиков и много суппиксет, те которые трубчатые лисички или как их там. Правда мест не знаю, в Сипоо не разу не ходил, первый раз там

brodaga @ po zizni @
22-08-2016, 10:20
Ну , и поганый вид у этих чёрных \ трубчатых лисичек ... Всегда за поганки считал . И сейчас брать не буду . И так с голода не помираю , чтоб такое брать . Кто-то НАВОЗНИКИ ест , кто-то вот такое ... Не . Беру только то , что знаю наверняка .

Amanita M
22-08-2016, 11:04
Вчера съездила в Нуксио за грибочками:) Порадовалась:) Грибов очень много, но лисичек мало:( Набрала подберезовиков, беленьких и моховиков с маслятами. Белые заморозила живьём:) молодых маслят намариновала. из остальных наделала грибной икры. Жаль одного-холодильник маловат:) а в лес тянет:)))))
Подскажите пожалуйста, что за грибы суппилот??? на вид страшненькие (опята тож правда поганочного вида, но вкусные!)
http://foto.russian.fi/forum/10812.jpg
ты про суппиловахверот?
очень вкусные грибы, просто сказка... зимние лисички. я их даже под снегом находила :)