View Full Version : Двойное гражданство в финской армии
Другой информации нет. В официальных источниках. werty черпает сведения из комментов на форумах?
http://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005070341.html
http://yle.fi/uutiset/3-9436438
http://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005070341.html
http://yle.fi/uutiset/3-9436438
Не юли, вопрос был об увольнениях. От слова увольнять... Но, если имел ввиду увалить, то тогда это другое дело.
Тут в финских комментариях прочитал, что еще кое кому этот выброс полезен. Боюсь даже кивать в ту сторону. Ну и кучу народа сегодня поувальняли с yle.
Такой заголовок для статьи ещё круче чем у YLE.:D
"Финляндцам с двойным гражданством РФ больше не доверят оборону страны"
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2233351.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Такой заголовок для статьи ещё круче чем у ЫЛЕ.:Д
"Финляндцам с двойным гражданством РФ больше не доверят оборону страны"
.
Так там все же появилось двойное гражданство о котором тут кто-то критику писал...мол нет такого с Финляндией))
Так там все же появилось двойное гражданство о котором тут кто-то критику писал...мол нет такого с Финляндией))
Не, там не появилось. Тогда бы написали Россиянам с двойным гражданством ФИ:D
я еще лет семь назад сюда,на суомиру давала несколько ссылей с юридических форумов ,в чем отличие двойного и двух гражданств.
финские господа журналисты,к сожалению не юристы,поэтому ляпы в заголовках.. но любой уважающий себя человек должен знать разницу.
дык я не поняла. два гражданства-и двойное--это два разных абсолютно юридических термина. Финские журналисты абсолютно не в курсах...
но ладно. тема только Российское-Финское гражданство касается?
или все же эстониятам-Финляндия? или Канада_Финляндия?
Российские журналисты такие же ляпы делают.
"Финляндцам с двойным гражданством РФ
я еще лет семь назад сюда,на суомиру давала несколько ссылей с юридических форумов ,в чем отличие двойного и двух гражданств.
финские господа журналисты,к сожалению не юристы,поэтому ляпы в заголовках.. но любой уважающий себя человек должен знать разницу.
давайте еще пол темы термины обсудим, с утра уже обсуждали)
Не юли, вопрос был об увольнениях. От слова увольнять... Но, если имел ввиду увалить, то тогда это другое дело.
Извини, был не грамотен в отличие от тебя. Исправлюсь, и болше не бюдю.
Вы всё про диктаторскую Россию строчите! Зачем??? Мы здесь обсуждаем, демократические законы, в свободной и демократической стране Финляндия - члена Евросоюза.
Во-первых, не «строчил», а дал ссылку на текст, который непосредственно относится вот к этому комменту: «Так у нас же 2 родины...не нравится в одной езжай в другую, там не ограничивают)) будешь полковником)))». И я, в отличие от вас, не считаю Россию страной диктаторской.
Во-вторых, обсуждаемая тема касается лиц с двумя гражданствами: финским и российским, поэтому приведенный мною текст* имеет к ним тоже прямое отношение. Так что умерьте свой менторский тон!
* Двойное гражданство и трудовые отношения: http://www.profiz.ru/kr/6_2015/dv_grajd_i_trud/
Во-первых, не «строчил», а дал ссылку на текст, который непосредственно относится вот к этому комменту: «Так у нас же 2 родины...не нравится в одной езжай в другую, там не ограничивают)) будешь полковником)))». И я, в отличие от вас, не считаю Россию страной диктаторской.
Во-вторых, обсуждаемая тема касается лиц с двумя гражданствами: финским и российским, поэтому приведенный мною текст* имеет к ним тоже прямое отношение. Так что умерьте свой менторский тон!
* Двойное гражданство и трудовые отношения: http://www.profiz.ru/kr/6_2015/dv_grajd_i_trud/
Это не я считаю Россию "диктаторской", а "свободные демократические" страны Европы - США. Что мне делать? Совета не спрашивала. Разговор идёт о жизни и законах Финляндии, причём здесь Россия? Захотим жить в России, будем изучать и обсуждать законы России.
Меня не ограничили. Но у меня есть дети. Которые себя ассоциируют уже с Финляндией. А вдруг они захотят в генералы. например.
Безуловно. если амбиции ограничиваются профессией слесаря или уборщицы. тогда да. Можно сидеть и не высовываться. Но не все люди такие. И не известно, на чем закончится такая практика частичного поражения в правах.
А уж позиция , не нравиться- уезжай-вообще за гранью. Обладатели второго финского пасспорта такие же граждане и могут заявлять о своих правах. И даже должны. Если их права нарушают....
А на той другой родине как вы свои ограниченные и защемленные права отстаивали? уже подали в суд на дискриминацию по гражданству ???
это ты как попугай заладил только про граждан россии
Слив засчитан!
Про только граждан России вопросы к министру Ниинистё...
А на той другой родине как вы свои ограниченные и защемленные права отстаивали? уже подали в суд на дискриминацию по гражданству ???
Знаете, вот когда будем жить в России, тогда и будем Российские законы оспаривать. Когда Финляндия в 2003году, разрешила оставлять российское гражданство, то закон трактовался, что не будет дискриминации ни в чём (работе, службе) и люди оставляли гражданство и детям своим родившимся в Финляндии давали, а теперь получается, что дети не смогут делать карьеру в Финляндии (не только военную), но и в политике, т.к. трудно представить, что с такими выступлениями высших должностных чиновников, они не доведут дело до принятия закона. Может моя дочь, хочет стать министром торговли и ей, с принятием такого закона, эту должность не получить.
anttisepp
02-02-2017, 01:42
Ладно переживать, все еще сто раз поменяется, - это лишь брыкания уходящего конгломерата политиков.
Просто для размышлений и инфо, ну и термины изучите.
"Suomessa asui Tilastokeskuksen mukaan vuoden 2015 lopussa vakituisesti 95 658 henkilöä, joilla on Suomen kansalaisuuden lisäksi jonkun toisen maan kansalaisuus. Suurin kaksoiskansalaisuusryhmä oli Venäjän kansalaiset. Heitä oli 25 572."
http://yle.fi/uutiset/3-9436662
В Финляндии никакой разницы между этими понятиями нет, а российская разница между этими понятиями мало кого из местных журналистов интересует.
Больше всего меня удивляет в этой дискуссии то, что многие участники относятся к допуску как к праву, которое должно быть одинаковым для всех. Допуск на то и допуск что обычно потенциальный работодатель запрашивает у Supo информацию о человеке и потом взвешивает результаты и то, насколько нужен этот человек. Если ресультаты недостаточно хороши, то жаловаться на это как на дискриминацию примерно то же самое что жаловаться что мужчину не взяли в театр играть женскую роль.
В случае проходящих срочную службу на другую чашу весов положить в общем-то нечего: никто из них, независимо от гражданства, нигде особо лично не нужен, вот армия и выбирает "от греха подальше". Если кто-то ценный специалист в оборонной индустрии то и критерии другие.
Больше всего меня удивляет в этой дискуссии то, что многие участники относятся к допуску как к праву, которое должно быть одинаковым для всех. Допуск на то и допуск что обычно потенциальный работодатель запрашивает у Supo информацию о человеке и потом взвешивает результаты и то, насколько нужен этот человек. Если ресультаты недостаточно хороши, то жаловаться на это как на дискриминацию примерно то же самое что жаловаться что мужчину не взяли в театр играть женскую роль.
В случае проходящих срочную службу на другую чашу весов положить в общем-то нечего: никто из них, независимо от гражданства, нигде особо лично не нужен, вот армия и выбирает "от греха подальше". Если кто-то ценный специалист в оборонной индустрии то и критерии другие.
Если Вы лично не видите разницы и удивляетесь, то это не значит, что Вы правы в своих умозаключениях. Можем вспомнить про пятую колонну в СССР, там тоже были инструкции про определённую национальность.
Знаете, вот когда будем жить в России, тогда и будем Российские законы оспаривать. Когда Финляндия в 2003году, разрешила оставлять российское гражданство, то закон трактовался, что не будет дискриминации ни в чём (работе, службе) и люди оставляли гражданство и детям своим родившимся в Финляндии давали, а теперь получается, что дети не смогут делать карьеру в Финляндии (не только военную), но и в политике, т.к. трудно представить, что с такими выступлениями высших должностных чиновников, они не доведут дело до принятия закона. Может моя дочь, хочет стать министром торговли и ей, с принятием такого закона, эту должность не получить.
А я в президенты хочу, в какой суд идти жаловаться? Вас это никогда не смущало и не задевало? Ведь от гражданства можно отказаться если оооочень нужен стул министра. Или в летчики думала а там хренак и ограничения в росте, а если я всего 160см мне куда жаловаться на притеснения ущемления ... в конституции написано все равны а оказывается один ровнее другого...караул.
Это не я считаю Россию "диктаторской", а "свободные демократические" страны Европы - США. Что мне делать? Совета не спрашивала. Разговор идёт о жизни и законах Финляндии, причём здесь Россия? Захотим жить в России, будем изучать и обсуждать законы России.
Да нет, согласно вашему тексту и правилам грамматики русского языка именно вы так сказали. А про кавычки вспомнили только в этом комменте.
Ну а если, как вы утверждаете, «"свободные демократические" страны Европы – США» действительно считают Россию "диктаторской", то чему тогда удивляться? То, что хотят сделать финские власти, – всего лишь, по любимому выражению президента соседней державы, симметричный ответ "диктаторской" стране. Правда, запоздавший на десять лет.
Не надо забывать простую истину: сидеть на двух стульях не всегда удобно. Как в России, так и в Финляндии. Хочешь не знать забот с визой и иметь возможность просить о помощи соседнее государство, будь готов, что тебя к чему-то в другом государстве не допустят.
Что касается советов, так я вроде вам и не давал. Просьба умерить менторский тон – это не совет.
Идиотские инструкции. Предать что-угондно можно и без гражданства. Самые громкие сливы всегда делались своими. Зато, теперь головняк для многих семей. Родители где родители больше как русские, а вот дети уже больше финны.
Конечно, проще тратить денюжку налогоплаитьщиков и на бумаге повышать обороноспособность страны, заставляя, скажем, русских программистов думать - что делать с двойным гражданством детей (выбирать между возможностью просто поехать к бабушке летом на родину родителей, или быть равным в возможностях в своем государстве), чем думать, как бороться с потенциальной угрозой религиозных фанатиков.
Похоже, уровнь опасности для государства, ребенока, который рос в Финляндии с рождения и получил еще гражданство другого государства от родителей, очень высок и требует конкретных инструкций.
Вообще я думаю , что это конечно маразм запрещать людям с двойным гражданствам
работать в пограничных службах , в армии и прочих секретных конторах.
И я думаю , что они там будут работать после соответствующей проверки, НО
афишировать это никто не будет из соображений секретности.
А нужны они этим ведомствам потому как -
обычно для таких людей язык второго гражданства является родным и они лучше
всех могут разобраться со своими соотечиственниками и выяснять нужную информацию.
В России например есть проблема с цыганами, их языка никто не знает.
И что бы не было проблем с русскими, иракцами, самалийцами, китайцами - в спецслужбах
должны быть люди которые очень хорошо понимают языки этих народов.
Больше всего меня удивляет в этой дискуссии то, что многие участники относятся к допуску как к праву, которое должно быть одинаковым для всех. Допуск на то и допуск что обычно потенциальный работодатель запрашивает у Супо информацию о человеке и потом взвешивает результаты и то, насколько нужен этот человек. Если ресультаты недостаточно хороши, то жаловаться на это как на дискриминацию примерно то же самое что жаловаться что мужчину не взяли в театр играть женскую роль.
Кретерии предоставления этого разрешения должны зависеть от человека, а не от гражданства его родителеи.
Так и жили бы как раньше, проверяли и отсеивали, зачем эта истерика понадобилась? На ровном месте создали армию 25.000 неблагонадежных. Причем это в основном инкери, которые были бОльшими патриотами страны чем сами финны. Раз сказали утка, так утка. А теперь логично было бы в отставку.
И не стоит сравнивать с Россией. Там вторыми паспортами обзаводились обеспеченные люди для разных левых схем вывода денег. Финское гражданство давалось на других условиях в основном для постоянной жизни в Финляндии.
Так и жили бы как раньше, проверяли и отсеивали, зачем эта истерика понадобилась? На ровном месте создали армию 25.000 неблагонадежных. Причем это в основном инкери, которые были бОльшими патриотами страны чем сами финны. Раз сказали утка, так утка. А теперь логично было бы в отставку.
И не стоит сравнивать с Россией. Там вторыми паспортами обзаводились обеспеченные люди для разных левых схем вывода денег. Финское гражданство давалось на других условиях в основном для постоянной жизни в Финляндии.
Заставить всех отказаться от второго гражданства, а патриотов второй родины на родину, там хорошо.
Заставить всех отказаться от второго гражданства, а патриотов второй родины на родину, там хорошо.
Я уверен, что оккажись я от второго гражданства сегодня,- уровень доверия резко вырастет.
Я уверен, что окражись я от второго гражданства сегодня, уровень доверия резко вырастет.
Значит проблема не в доверии, а именно во втором паспорте. На доверие там всех проверяют, и своих коренных тоже. А когда человек сидит на 2 стульях и Финляндия не может ничего сделать со СВОИМ гражданином если он уедет на свою другую родину...в этом наверное и есть определенный риск. Раньше это просто делали втихоря, отсеивали таких.
Но это не совсем так. Например, гражданство Финляндии можно было получить потомкам граждан этой страны в течение пяти лет и не въезжая в Финляндию. Что некоторые и сделали: получив паспорт в финском посольстве, они продолжают жить в России. И никаких «левых схем» они не преследовали, гражданство им нужно было, чтобы не иметь дело с визами. Я уже не вспоминаю уроженцев Абхазии и других подобных территорий бывшего СССР, имеющих два гражданства и проживающих в настоящее время в России.
Значит проблема не в доверии, а именно во втором паспорте.
Совершив госизмену, преступнику обычно некуда свалить. Всяким перебежчикам не так то просто получить гражданство и защиту, Сноудену там, и иже с ними. Их выдадут обратно по международным соглашениям, а дома их ждёт электрический стул. Имхо, многих это останавливает, несмотря на шальные и лёгкие деньги. А когда второе гражданство, пффф, вообще нивапрос - переехал границу, и ты дома, и у тебя лимонов куры не клюют.
"в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, год спустя — трёхлетний вид на жительство, который в 2017 году продлён до 2020 года. Проживает в России за пределами Москвы (по другим более поздним сообщениям — в Москве); его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сноуден,_Эдвард
Вот "подружится" Россия с США, или просто разыграют его в какой нибудь сделке, и трындец Сноудену - выдадут как пить дать. А было бы гражданство России - фигвам.
Значит проблема не в доверии, а именно во втором паспорте. На доверие там всех проверяют, и своих коренных тоже. А когда человек сидит на 2 стульях и Финляндия не может ничего сделать со СВОИМ гражданином если он уедет на свою другую родину...в этом наверное и есть определенный риск. Раньше это просто делали втихоря, отсеивали таких.
Уехать в другую страну может любой и без гражданства. А больше урона обороноспособности обычно наносят свои. Что, у Сноудена было российское гражданство? Или может у Пятерки из Кэмбриджа было тайное подданство СССР? Или перебежчики из КГБ были гражданами США?
Связь между наличием гражданства другого государства и риском безопасности, если и есть, то минимальная. Здесь даже нет контроля навыходе. это в СССР/России невозможно было оформить загран паспорт, если у тебя была форма допуска. А здесь вез документов можно в Шведцию уехать, и никто этого не заметит.
Уехать в другую страну может любой и без гражданства. А больше урона обороноспособности обычно наносят свои. Что, у Сноудена было российское гражданство? Или может у Пятерки из Кэмбриджа было тайное подданство СССР? Или перебежчики из КГБ были гражданами США?
Связь между наличием гражданства другого государства и риском безопасности, если и есть, то минимальная. Здесь даже нет контроля навыходе. это в СССР/России невозможно было оформить загран паспорт, если у тебя была форма допуска. А здесь вез документов можно в Шведцию уехать, и никто этого не заметит.
Ну это уже другой вопрос, а когда на руках паспорт, сел в аллегро и уехал и та родина не выдаст...так как там вы опять же полноправый гражданин...зачем нужен этот геморрой и финнам и русским. Без паспорта я не так легко взяла и уехала, придется запрашивать визы, а если вы работаете в определенных органах, наверное еще и разрешение будете просить выехать.
Кретерии предоставления этого разрешения должны зависеть от человека, а не от гражданства его родителеи.
Критерии зависят от человека и от позиции, и гражданство только один из тех факторов, которые принимаются во внимание. Но при том что в армии солдат много, и большинству из них никаких секретов знать не нужно, даже одного фактора хватает для того чтобы к ним не допускать.
Ну это уже другой вопрос, а когда на руках паспорт, сел в аллегро и уехал и та родина не выдаст...так как там вы опять же полноправый гражданин...зачем нужен этот геморрой и финнам и русским. Без паспорта я не так легко взяла и уехала, придется запрашивать визы, а если вы работаете в определенных органах, наверное еще и разрешение будете просить выехать.
Никакого разрешения на выезд при работе в определенных органах не нужно, и удрать куда-то можно легко и с одним гражданством. Лояльность тоже мало зависит от гражданства. Но гражданство является своего рода ниточкой за которую другое государство может при желании дергать.
Связь между наличием гражданства другого государства и риском безопасности на такая уж минимальная. Естественно при желании кто угодно может сделать что угодно, но граждан другого государства это государство может иногда заставить это сделать и без особого желания.
Гражданство является некоторым выражением реальных связей со страной. Человек который оставляет себе второе гражданство обычно делает так не просто так, а зачем-то: либо думает что может еще когда-то захотеть там жить, либо хочет туда ездить без виз, либо навещает там родственников, либо владеет там недвижимостью и.т.д. Ничего из этого не делает человека нелояльным, но что угодно из этого означает что второе государство может при желании поднажать на человека.
Критерии зависят от человека и от позиции, и гражданство только один из тех факторов, которые принимаются во внимание. Но при том что в армии солдат много, и большинству из них никаких секретов знать не нужно, даже одного фактора хватает для того чтобы к ним не допускать.
Тут ты тоже ошибаешься, солдаты могут много чего знать.
Расположение секретных обьектов, их охрану, внутреннее устройство, систему электроснабжения и связи и прочее..
По себе знаю :smoke:
Но ведь с 2003 года многое изменилось. Даже очень многое. И прежле всего во внутренней и внешней политике России, потому именно о росс втором гражданстве речь. И законы можно и нужно менять в связи с этим.
Министр торговли ваще нереально представить со вторым гражданством 😊. А если вся торговля тогда будет в интересах того, второго гражданства? 😂(шутка конечно, но почему никто не думает о том, что финны элементарно имеют право принимать законы, выгодные прежде всего своей стране? И вариантов масса для 25 тыс населения)... Живешь здесь - первично финляндское. Про два стула уже намозолено...
sportster1966
02-02-2017, 14:15
- Ясно, что действующая Конституция гарантирует одинаковые права для всех, независимо от того, является ли человек гражданином только Финляндии или двух государств. Это ясно, и все должны уважать этот принцип, – подчеркнул Сипиля. Золотые слова, все верно сказал .
- Ясно, что действующая Конституция гарантирует одинаковые права для всех, независимо от того, является ли человек гражданином только Финляндии или двух государств. Это ясно, и все должны уважать этот принцип, – подчеркнул Сипиля. Золотые слова, все верно сказал .
А президентом я не могу быть, вот гавно ваше равенство.
Pavel1968
02-02-2017, 14:25
Прикольная коллизия." Потенциальные агенты Кремля" толкуют о равных правах. Верховенстве закона. Защитники "западных ценностей" о ограничении в правах по происхождению или национальности, чемодан-вокзал и пр. Забавненько.
Но ведь с 2003 года многое изменилось. Даже очень многое. И прежле всего во внутренней и внешней политике России, потому именно о росс втором гражданстве речь. И законы можно и нужно менять в связи с этим.
Министр торговли ваще нереально представить со вторым гражданством 😊. А если вся торговля тогда будет в интересах того, второго гражданства? 😂(шутка конечно, но почему никто не думает о том, что финны элементарно имеют право принимать законы, выгодные прежде всего своей стране? И вариантов масса для 25 тыс населения)... Живешь здесь - первично финляндское. Про два стула уже намозолено...
А что именно? На мой взгляд, ничего не изменилось. Как была политика "нас не трогайте, и мы вас не будем трогать", такой и осталась.
Tulilintu
02-02-2017, 14:25
http://www.iltalehti.fi/
Свежие заголовки (на 13:23). Россияне в Ф. имеют право на то, на что финны в РФ права не имеют. Заявления двойного гражданина, как он не будет участвовать в военных действиях, если Финляндия нападет на Россию. Мда..
Вангую: через пару лет радость с двумя гражданствами закончится или будут введены официальные ограничения (такие же, какие есть во множетестве стран мира). Финны просто на короткое время расслабились, а зря.
Связь между наличием гражданства другого государства и риском безопасности на такая уж минимальная. Естественно при желании кто угодно может сделать что угодно, но граждан другого государства это государство может иногда заставить это сделать и без особого желания.
Гражданство является некоторым выражением реальных связей со страной. Человек который оставляет себе второе гражданство обычно делает так не просто так, а зачем-то: либо думает что может еще когда-то захотеть там жить, либо хочет туда ездить без виз, либо навещает там родственников, либо владеет там недвижимостью и.т.д. Ничего из этого не делает человека нелояльным, но что угодно из этого означает что второе государство может при желании поднажать на человека.
И родственников, и любовниц, и собственность можно иметь, не имея гражданства. По существу, это означает, что почти любои иммигрант и их потомки до 2го-3го поколения не является благонадежным (с гражданством, или без - это уже значения не имеет).
По такому же принципу, можно рассматривать национальность или принадлежность к православию - как риск. Да и знание русского языка - это уже риск, т.к. человек начинает попадать под влияние россйийской пропаганды.
И родственников, и любовниц, и собственность можно иметь, не имея гражданства. По существу, это означает, что почти любои иммигрант и их потомки до 2го-3го поколения не является благонадежным (с гражданством, или без - это уже значения не имеет).
По такому же принципу, можно рассматривать национальность или принадлежность к православию - как риск. Да и знание русского языка - это уже риск, т.к. человек начинает попадать под влияние россйийской пропаганды.
А когда то ведьм на костре сжигали. . жаль что подстраиваемся под новые реальности а то и закона для двойного гражданства никогда бы и не ввели и не о чем былоб тут трещать...
Lentochka
02-02-2017, 15:13
А когда то ведьм на костре сжигали. . жаль что подстраиваемся под новые реальности а то и закона для двойного гражданства никогда бы и не ввели и не о чем былоб тут трещать...
А что-то изменилось? Новые времена - новых ведьм предлагают сжигать. Принцип остался прежним.
А что-то изменилось? Новые времена - новых ведьм предлагают сжигать. Принцип остался прежним.
За 13 лет ничего не изменилось) особенно в действиях восточного соседа и того сколько от туда едет и едет людей сюда за гражданством (и не факт что вообще тут живут). Я думаю в обороне страны есть свои причины вводить изменения, нам об этон наврят ли так прямо и доложат.
Lentochka
02-02-2017, 15:27
За 13 лет ничего не изменилось) особенно в действиях восточного соседа и того сколько от туда едет и едет людей сюда за гражданством (и не факт что вообще тут живут). Я думаю в обороне страны есть свои причины вводить изменения, нам об этон наврят ли так прямо и доложат.
Так вроде бы министр обороны опроверг эту информацию и возмущался, что такие статьи наносят урон взаимоотношениям? Остается только вопрос зачем на Юле это опубликовали, с военными начальниками явно не советовались. Тем более, что все эти допуски\не допуски к гостайнам делаются без объяснений претендентам отчего и почему. Можно было и дальше спокойно следовать этим принципам, но кому-то понадобилось поковырять палочкой муравейник. В чьих интересах статья?
Если кому-то интересно: позиция Госдепартамента США насчет двойного гражданства своих сотрудников. Ничего особенного там нет, просто обсуждаются те же самые моменты которые мы обсуждаем здесь, в подробностях и с примерами.
https://careers.state.gov/uploads/8f/f7/8ff7b0bab879946e78f30e62c859c0f1/DualCitizenship.pdf
Так и не надо культивировать таких " жителей" в Суоми двойными стандартами.
Оспадя, сто раз уже написано, что это элементарная реакция на ищменившуюся международную обстановку, и в других государствах это есть давно. Финояндия, считаю, сдишком долго ничего не предпринимала, надеясь на добрососедство. Может, произошло что-то такое, о чем нам знать не дано... А может, всего лишь решила последовать примеру России, где иностранные граждане давно и гораздотсильнее ограничены в правах. Я когда сюда переехала, была в шоке честно, что россиянам злесь было право покупать землю под дома, а мне невощможно было оставить в наследство хиленькую дачку за тыщи км от границы, ибо нерезидент...
sportster1966
02-02-2017, 15:41
Оспадя, сто раз уже написано, что это элементарная реакция на ищменившуюся международную обстановку, и в других государствах это есть давно. Финояндия, считаю, сдишком долго ничего не предпринимала, надеясь на добрососедство. Может, произошло что-то такое, о чем нам знать не дано... А может, всего лишь решила последовать примеру России, где иностранные граждане давно и гораздотсильнее ограничены в правах. Я когда сюда переехала, была в шоке честно, что россиянам злесь было право покупать землю под дома, а мне невощможно было оставить в наследство хиленькую дачку за тыщи км от границы, ибо нерезидент...
Довод " все так делают" это да.... Может тут все так и было тихо что ничего подобного не было. Лавры Трампа кому то в Европе (Суоми) покоя не дают тока своих нелегальных латинос нет, а русскоязычных целых 25 тысяч.
Если кому-то интересно: позиция Госдепартамента США насчет двойного гражданства своих сотрудников. Ничего особенного там нет, просто обсуждаются те же самые моменты которые мы обсуждаем здесь, в подробностях и с примерами.
https://careers.state.gov/uploads/8f/f7/8ff7b0bab879946e78f30e62c859c0f1/DualCitizenship.pdf
Интересно, спасибо! 4 и 10 пункты весьма показательны. Краткое резюме всего написанного - если ты двойной гражданин, то не рыпайся к должностям с гостайной, всё равно не пустят. Имхо, разумно.
Тут же уже плач Ярославны об ущемлении прав. Чего стонать? Кого конкретно ущемили, кто тут кандидат в министры? Или что, водителем не взяли на работу, проклятушшие европейцы, гнобят и дискриминируют россиян, приехавших сюда за хорошей жизнью, и не желающих отказываться от ништяков двойного гражданства.
Довод " все так делают" это да.... Может тут все так и было тихо что ничего подобного не было. Лавры Трампа кому то в Европе (Суоми) покоя не дают тока своих нелегальных латинос нет, а русскоязычных целых 25 тысяч.
С кем граничим, того и боимся, по-моему логично... 25 тыс двугражланственных, у меня одно, я ниче не боюсь 😁..
Можно, но в среднем люди у которых там семья или имущество не отказываются от гражданства. Если вопрос о серьезных тайнах, то скорее всего будут выяснять и про другие связи.
В США например у одного моего приятеля, родившегося в стране А и давно уже бывшего только гражданином США спросили считает ли он что страна Б, в которой тогда жил его двоюродный брат, может на него нажимать угрожая двоюродному брату. Никакого отношения к стране Б он сам не имел и даже ни разу там не был.
Мне интересно: что те люди которые считают что второе гражданство не может быть причиной отказа в допуске считают насчет проживания за границей в прошлом? В Финляндии то что человек жил за границей когда-то во время последних 5 лет совершенно обычная причина отказа в допуске, даже на те позиции куда в принципе берут иностранцев.
Lentochka
02-02-2017, 15:48
Какая статья? вы о чем, тут статей было уже штук 10....
Изначально об этой http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/oboronitelnye_sily_vveli_osoboe_nablyudenie_v_otnoshenii_lits_s_dvoinym_grazhdanstvom_finlyandii_i_rossii__takzhe_vvedeny_ogranicheniya_na_dyeyatelnost_soldat-srochnikov/9433482
Продолжение http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ministr_oborony_razozlilsya_na_yle_nanesen_vred_imidzhu_finlyandii_-_yle_nastaivaet_na_pravdivosti_svoyei_novosti/9436835
Заметим, если бы финны начали "гнать" только на других иностранцев и всяких "беженцев" на форуме многие бы от радости плясали, что толерантные финники за ум взялись, а как разговор о нас самих так....финны расисты и гады))) у кого же двойные стандарты
Ждём логичного продолжения, когда униженные ЕСом проголосуют за Перусов, чтобы те их страхи про "дискриминацию" по гражданству в полной мере реализовали. Нуачо, "Финляндия для финнов", аха.
Изначально об этой
Продолжение ]
Вот и мне интересно кому весь этот цирк нужен...
Но, готовится законопроект который сможет ограничить возможности для людеи с двойным гражданством претендовать на определенные, например, воинские места. Закона еще никакого нет, и он только рассматривается, как и тот тогда с Бернер, который прикрыли.
хттп://щщщ.илталехти.фи/
Свежие заголовки (на 13:23). Россияне в Ф. имеют право на то, на что финны в РФ права не имеют. Заявления двойного гражданина, как он не будет участвовать в военных действиях, если Финляндия нападет на Россию. Мда..
Вангую: через пару лет радость с двумя гражданствами закончится или будут введены официальные ограничения (такие же, какие есть во множетестве стран мира). Финны просто на короткое время расслабились, а зря.
Заголовки удивляют, мягко выражаясь.
Там мальчик-резервист рассказывал о своей службе в армии.
Приехал в 2007 году одиннадцатилетним.
Он сказал, что если Россия нападёт на Финляндию, то он будет воевать за Финляндию.
Если Финляндия нападёт на Россию, то он воевать не пойдёт.
Но газета вынесла в заголовок только одну часть ответа.
Вопрос: Кому всё это надо? Зачем раздувают?
Хочется надеяться, что всё это пройдёт.
Мы-то ко всему привыкшие, а вот за детей, что тут выросли, считающих Финляндию Родиной, обидно.
Интересно, спасибо! 4 и 10 пункты весьма показательны. Краткое резюме всего написанного - если ты двойной гражданин, то не рыпайся к должностям с гостайной, всё равно не пустят. Имхо, разумно.
Почему же? Они как раз говорят что если второе гражданство от рождения и ты им никак не пользуешься, то пустят. Как раз то о чем здесь народ беспокоился насчет своих детей.
Тут же уже плач Ярославны об ущемлении прав. Чего стонать? Кого конкретно ущемили, кто тут кандидат в министры? Или что, водителем не взяли на работу, проклятушшие европейцы, гнобят и дискриминируют россиян, приехавших сюда за хорошей жизнью, и не желающих отказываться от ништяков двойного гражданства.
Если бы здесь настолько был нужен везде этот допуск что и в водители бы без него не брали, то точно было бы ущемление прав. Но он довольно мало где нужен.
Мне в свое время не дали допуск к внутренней сети Valtionneuvoston linna. С одним гражданством, американским. Сказали что с двумя бы дали. Если у них такие стандарты то вряд ли это сильно затрагивает многие карьеры.
Кстати, если кого-то реально интересует что там люди из министерства финансов по этому поводу надумали, то это здесь: http://valtioneuvosto.fi/documents/10623/1107475/Kaksoiskansalaisuus+tyoryhmamuistio.pdf/3f1cd3ae-1718-445d-8a78-133a756e4e8a. Они там обсуждают много что, и за и против, и в конце дают рекомендации.
Можно, но в среднем люди у которых там семья или имущество не отказываются от гражданства. Если вопрос о серьезных тайнах, то скорее всего будут выяснять и про другие связи.
В США например у одного моего приятеля, родившегося в стране А и давно уже бывшего только гражданином США спросили считает ли он что страна Б, в которой тогда жил его двоюродный брат, может на него нажимать угрожая двоюродному брату. Никакого отношения к стране Б он сам не имел и даже ни разу там не был.
Мне интересно: что те люди которые считают что второе гражданство не может быть причиной отказа в допуске считают насчет проживания за границей в прошлом? В Финляндии то что человек жил за границей когда-то во время последних 5 лет совершенно обычная причина отказа в допуске, даже на те позиции куда в принципе берут иностранцев.
Это всё понятно, и мало кто тут сомневается, что ограничений к гос. тайне не должно быть в случае с двумя гражданствами.
Основное недоумение вызывает сама подача всего этого.
К чему такой цирк публичный разводить?
sportster1966
02-02-2017, 16:12
За водителя скажу , пока финского гражданства не было в Ловизу на АЭС привез груз за кпп ждал когда трак разгрузят и на бочку не брали нужен допуск на нефтебазы был , не граждане его не имели..
За водителя скажу , пока финского гражданства не было в Ловизу на АЭС привез груз за кпп ждал когда трак разгрузят и на бочку не брали нужен допуск на нефтебазы был , не граждане его не имели..
Речь то о другом, товарисч. Какие проблемы у водителя в Финляндии с двойным, российским гражданством?
То, что какие то допуски есть у людей с финским гражданством, это что, нонсенс? Или может президентом поставим человека без финского гражданства?
Tulilintu
02-02-2017, 16:25
Финских граждан тоже жестоко ограничивают. Попадался нашей фирме пару раз Сантахамина, Парламент и пр. Монтажники метал.конструкций должны быть не только фин.гражданами, но и не иметь криминальной истории. Пара человек отсеивается сразу. И ведь даже не бурчат на такое ограничение, не взывают к уполномоченному по вопросам равенства..
Ефим Печкин
02-02-2017, 16:32
Монтажники метал.конструкций должны быть не только фин.гражданами, но и не иметь криминальной истории.
Вы на полном серьёзе приравнивает российское гражданство и криминальную историю?
В полицию нельзя без гражданства....почему никто не возникает....
Приехал в 2007 году одиннадцатилетним.
Он сказал, что если Россия нападёт на Финляндию, то он будет воевать за Финляндию.
Если Финляндия нападёт на Россию, то он воевать не пойдёт.
Спросил сейчас то же самое у своего 17-летнего сына, двойного гражданина, он слово в слово точно так же ответил. Добавив - что за абсурд, Финляндия не нападёт на Россию. Но после аргумента, типа пришли психи к власти на Западе, подбили всё НАТО, и попёрли диктатуру свергать, всё таки допустил.
Спросил сейчас то же самое у своего 17-летнего сына, он слово в слово точно так же ответил. Добавив - что за абсурд, Финляндия не нападёт на Россию. Но после аргумента, типа пришли психи к власти на Западе, подбили всё НАТО, и попёрли диктатуру свергать, всё таки допустил.
Спроси еще раз. Потому что в таком случае финны спрашивать не будут хочешь воевать или нет. Не пойти не получится.
Спроси еще раз. Потому что в таком случае финны спрашивать не будут хочешь воевать или нет. Не пойти не получится.
Детали это, не меняющие сути. Все мы знаем и по книгам и по кино как оно бывает.
Детали это, не меняющие сути. Все мы знаем и по книгам и по кино как оно бывает.
Это отнюдь не детали...
Но соглашусь с тем, что как и в книгах и в кино у каждого будет свой выбор. У твоего сына - такой, у другого - противоположный. И делаться эти выборы будут по факту, а не заранее. Но хочется надеяться, что этого не придется делать на нашем веку. Как и с этим законом - чего кричать, когда пока еще ничего не приняли.
Это отнюдь не детали...
Но соглашусь с тем, что как и в книгах и в кино у каждого будет свой выбор. У твоего сына - такой, у другого - противоположный. И делаться эти выборы будут по факту, а не заранее. Но хочется надеяться, что этого не придется делать на нашем веку. Как и с этим законом - чего кричать, когда пока еще ничего не приняли.
О каком то выборе - это твои предположения, ничего о выборе я не говорил.
Для моделирования ситуации ты можешь представить, что маршируешь в строю с 1000 других солдат, и должен петь песню, которую не хочешь петь. Да, и перед тем, как встать в строй, у тебя была увольнительная. Дальше думай сам.
Да, и если не против, сам то как бы ответил?
О каком то выборе - это твои предположения, ничего о выборе я не говорил.
Для моделирования ситуации ты можешь представить, что маршируешь в строю с 1000 других солдат, и должен петь песню, которую не хочешь петь. Да, и перед тем, как встать в строй, у тебя была увольнительная. Дальше думай сам.
Да, и если не против, сам то как бы ответил?
Я про выбор сына говорю. Можно назвать это "решением" если слово "выбор" не устраивает.
У меня ситуация не моделируется - опыта в строю не имею и не собираюсь его получать.
Я про выбор сына говорю. Можно назвать это "решением" если слово "выбор" не устраивает.
То есть ты мне хочешь объяснить, что в случае вооружённого конфликта, призванный военнообязанный в Финляндии обязан идти на войну? А, ну за это спасибо. Теперь я знаю больше. Расскажу ему. Чтобы не рассказывал мне сказки про дезертиров и про прочих уклонистов во время войн. Призвали - идёшь, фигня что придурок послал.
Финны сами толком не знают за кого и против кого будут воевать. Последняя мировая война — сначала за немцев против СССР с америкой, потом против немцев. Такая судьба маленьких стран, всех завоевателей встречать хлебом-солью, иначе быстро исчезнешь с карты.
То есть ты мне хочешь объяснить, что в случае вооружённого конфликта, призванный военнообязанный в Финляндии обязан идти на войну? А, ну за это спасибо. Теперь я знаю больше. Расскажу ему. Чтобы не рассказывал мне сказки про дезертиров и про прочих уклонистов во время войн. Призвали - идёшь, фигня что придурок послал.
Я тебе хочу объяснить, что разговоры про возможную войну в аспекте выбора человека на чью сторону встать неконструктивны по своей сути. Выбор конечно можно сделать заранее, но это не говорит о том, что ситуация, когда его действительно придется делать, на него не повлияет. Поэтому эти гадания на гуще в рамках этой темы являются размазней на пустом месте и перспективой высосанной из пальца. На данный момент даже закона нет, не говоря о его исполнении и тем более о последствиях международного масштаба.
Я тебе хочу объяснить, что разговоры про возможную войну в аспекте выбора человека на чью сторону встать неконструктивны по своей сути. Выбор конечно можно сделать заранее, но это не говорит о том, что ситуация, когда его действительно придется делать, на него не повлияет. Поэтому эти гадания на гуще в рамках этой темы являются размазней на пустом месте и перспективой высосанной из пальца. На данный момент даже закона нет, не говоря о его исполнении и тем более о последствиях международного масштаба.
Теперь ты мне объясняешь, что несмотря на то, что я сейчас собрался идти поплавать в бассейне, если мне позвонят, и пригласят на вечеринку, то я смогу изменить своё решение, и передумать с бассейном. Что ж, логично. Спасибо, Кэп. Думаю, на этом тему с войной против России я для себя исчерпал, пойду поплаваю, пока не позвонили. :)
Tulilintu
02-02-2017, 17:26
Финны сами толком не знают за кого и против кого будут воевать. Последняя мировая война — сначала за немцев против СССР с америкой, потом против немцев. Такая судьба маленьких стран, всех завоевателей встречать хлебом-солью, иначе быстро исчезнешь с карты.
Вы забыли указать "небольшой пограничный конфликт", который был до ву событий. Хлеба-соли не было. Зато понятно, откуда растут корни финских опасений. Опыт уже есть.
УчастнеГ
02-02-2017, 17:35
Объясню. В Финляндии есть финские граждане, у которых есть гражданство России, которые родились в Финляндии, но никогда в России не жили. Дети из семей, где у одного родителя финское, а у другого российское гражданство.
Детей этих сделали заложниками ситуации. Взрослым уже давно чихать на все эти законы. Переехали, выкручивались и выкрутятся. Плевок был именно в наших с вами детей. Именно, чтобы с резонансом, чтобы на них смотрели и думали: "А вдруг у него два гражданства? - Изгой, изгой".
sportster1966
02-02-2017, 18:09
Объясню. В Финляндии есть финские граждане, у которых есть гражданство России, которые родилисть в Финляндии, но никогда в России не жили. Дети из семей, где у одного родителя финское, а у другого российское гражданство.
Детей этих сделали заложниками ситуации. Взрослым уже давно чихать на все эти законы. Переехали, выкручивались и выкрутятся. Плевок был именно в наших с вами детей. Именно, чтобы с резонансом, чтобы на них смотрели и думали: "А вдруг у него два гражданства? - Изгой, изгой".
Согласен .Думалось что , ладно мы уже привыкли к этому "второму" вопросу "Откуда вы приехали? "Хотя бы дети будут жить без этого, но нет мертвые хватают живых(.
anttisepp
02-02-2017, 18:48
Если кто-то кивает в сторону Трампа, то это (тема сабжа) не по-трамповски, - все пока идет по-клинтоновски; если же придет свой "финский Tрамп", все это почувствуют, т.к. прекратится безнадежная энтропия всего и вся.
На PS недежды нет, они ее похоронили еще в 15 году, увы, был их звездный час, но скисли и продались.
IMHO
~aurinko~
02-02-2017, 19:11
Объясню. В Финляндии есть финские граждане, у которых есть гражданство России, которые родилисть в Финляндии, но никогда в России не жили. Дети из семей, где у одного родителя финское, а у другого российское гражданство.
На самом деле родители сами решилли переехать в страну где их детей могут сделать заложниками ситуации. Они сами хотели детям Российское гражданство. Они сами не хотят чтобы дети жили в России. Родители родились не в Финляндии, переехали сюда жить. Но считают что дети рождённые в Финляндии имеющие уже гражданство России не могут переехать жить в Россию. Родителям нужны были визы, олескелулуват, и несмотря на всё это они переехали в Фи. Их детям ничего не надо для того чтобы переехать в Россию.
Господи! Я думал этот поиск "пятой колонны" и "скрытых врагов" характерен только для авторитарок, типа России. Ан нет! Одна из ведущих стран ЕС, светочь демократии и толерантности, а туда же :(
Блин, да второй паспорт - по-сути, не более, чем техническая бумажка, просто эконимия на визах, не более того! Представим, что у человека один паспорт, но он решил слить в РФ секретную финскую информацию. Его реально остановит отсутствие российского паспорта? Или отсутствие российского паспорта потом помешает сбежать в РФ при угрозе разоблачения?!
Или, например, представим спецслужбы захотят внедрить своего чувачка в финские службы под видом мигранта. Да, понятно дело, как только он финпаспорт получит, он тут же от российского откажется. И в рез-те реальный засланец будет занимать должность, в которой будет отказано честному человеку, но имеющему два паспорта (как в новости). Цирк какой-то!!
Согласен .Думалось что , ладно мы уже привыкли к этому "второму" вопросу "Откуда вы приехали? "Хотя бы дети будут жить без этого, но нет мертвые хватают живых(.
Нуу..
Где-то так.
Весьма неприятно ещё то, что тема о нас, переселенцах, независимо от сохранённого гражданства, всплывает только тогда, когда начинают скандалить и выяснять отношения.
Почему местные медиа не пишут о талантливых русскоязычных учёных, врачах, программистах...., просто об обычных людях, что связали себя с этой страной???
Псы.
Сейчас ходила по Призме и ощущала себя шпионом)
Гыыы.
Паранойя, наверное.
Но последние события ей поспособствовали.:))
~aurinko~
02-02-2017, 19:35
Нуу..
Где-то так.
Весьма неприятно ещё то, что тема о нас, переселенцах, независимо от сохранённого гражданства, всплывает только тогда, когда начинают скандалить и выяснять отношения.
Почему местные медиа не пишут о талантливых русскоязычных учёных, врачах, программистах...., просто об обычных людях, что связали себя с этой страной???
Псы.
Сейчас ходила по Призме и ощущала себя шпионом)
Гыыы.
Паранойя, наверное.
Но последние события ей поспособствовали.:))
Во первых. В новостях не пишут позитив. Новости это то, что негативное случилось. В газетах пишут о иностранцах, но любой иностранец который знаменит чем-то в позитивном слысле сразу становится финном. Помню певица которая даже не живёт в Фи, которую привезли в возрасте помоему двух лет как беженку в Фи стала финкой. Так и писали финка. Она знаменита тем что песни поёт против режима толи Талебана, толи ИСИС. Для меня они все из одной оперы:)
О учёных, врачах, программистах любой национальности просто не пишут. Не о финнах, не о иностранцах.
На самом деле родители сами решилли переехать в страну где их детей могут сделать заложниками ситуации. Они сами хотели детям Российское гражданство. Они сами не хотят чтобы дети жили в России. Родители родились не в Финляндии, переехали сюда жить. Но считают что дети рождённые в Финляндии имеющие уже гражданство России не могут переехать жить в Россию. Родителям нужны были визы, олескелулуват, и несмотря на всё это они переехали в Фи. Их детям ничего не надо для того чтобы переехать в Россию.
А смешанные семьи ты совсем во внимание не берешь? Не "ты мне, я тебе", "купи-продай" семьи, а именно нормальные, построенные на крепких человеческих отношениях, любви, уважении... Семьи, где сохраняются и переплетаются тесные родственные и культурные связи. Заложниками чьих хотелок становятся дети из этих семей?
~aurinko~
02-02-2017, 19:58
А смешанные семьи ты совсем во внимание не берешь? Не "ты мне, я тебе", "купи-продай" семьи, а именно нормальные, построенные на крепких человеческих отношениях, любви, уважении... Семьи, где сохраняются и переплетаются тесные родственные и культурные связи. Заложниками чьих хотелок становятся дети из этих семей?
А я то что могу сделать. Я вообще за мир во всём мире. Причём без шуток.
Точно скажу, что обращяться надо не на форум, а в тоже министерство.
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-2000005072039.html
Очень многие русские сами способствуют нагнетению ситуации, пример вот как раз с детьми и всякими Бекманами, когда люди живут тут и пользуются благами этой страны не забывая напоминать что они ее граждане, а потом когда возникают проблемы начинают вопить о том что они вообще-то и граждане другой страны, помогите нас тут обижают. От таких вот ... "граждан" и начинает возникать опасность, так как та же Россия считает вполне себе нормальным лезть в другую страну защищать своих граждан, а повод можно и придумать.... а тут кто-то про "просто бумажка". Масса таких неудобных для Фи граждан переваливает и пора что-то делать, времена меняются, ну и Крым как один хороший пример и пинок что-то делать...
Солнышко, ты о чём?
Люди переезжали сюда в начале 90-х.
В розовых очках и при адекватной власти.
И как-то у тебя всё в кучу и непонятно.
Заложники, вы там особо то не усердствуйте в нагнетании, лучше вспомните тот самый момент, когда подавали в консульство подписанные вашей рукой бумаги на российское гражданство ребёночку. Кто то за руку тянул? Не вы ли, заложники, выбрали гражданство своим детям, тем, у которых от рождения оно было бы только финским, и никаких проблем с двойными гражданствами?
А я то что могу сделать. Я вообще за мир во всём мире. Причём без шуток.
Точно скажу, что обращяться надо не на форум, а в тоже министерство.
В какое министерство и зачем??
Я не о должностях, а о том, что некто сознательно раздувает негативное отношение к представителям объединенной русско-финской культуры, ко всем, в общем-то нам, потому что среднестатистический финн не станет задумываться о том, сколько у нас паспортов и отказались ли мы от российского.
А на форум поговорить приходят :).
Когда мне "обратиться" захочется, я это и буду делать официально и через официальные же органы, в чьи полномочия входит рассмотрение предмета моего "обращения".
~aurinko~
02-02-2017, 20:19
Солнышко, ты о чём?
Люди переезжали сюда в начале 90-х.
В розовых очках и при адекватной власти.
И как-то у тебя всё в кучу и непонятно.
Если они переехали в начале 90-х и подали на гражданство сразу как можно было. То у них российского гражданства и нет, так как тогда нельзя было оставлять российское.
А очки, так ктоже виноват. Власть как известно меняется. Да мне самой не понятно что случилось то?
Заложники, вы там особо то не усердствуйте в нагнетании, лучше вспомните тот самый момент, когда подавали в консульство подписанные вашей рукой бумаги на российское гражданство ребёночку. Кто то за руку тянул? Не вы ли, заложники, выбрали гражданство своим детям, тем, у которых от рождения оно было бы только финским, и никаких проблем с двойными гражданствами?
Сухов, Вы все чаще подрываете свой авторитет :)
Ну вот да, прям, приговор детям подписали. Вы вообще о чем???
Пятый день про группу отщепенцев вроде меня говорят даже из утюга больше чем про Дональда Трампа. Я начинаю привыкать к славе, что то в этом есть. Продолжайте.
~aurinko~
02-02-2017, 20:28
В какое министерство и зачем??
Я не о должностях, а о том, что некто сознательно раздувает негативное отношение к представителям объединенной русско-финской культуры, ко всем, в общем-то нам, потому что среднестатистический финн не станет задумываться о том, сколько у нас паспортов и отказались ли мы от российского.
А на форум поговорить приходят :).
Когда мне "обратиться" захочется, я это и буду делать официально и через официальные же органы, в чьи полномочия входит рассмотрение предмета моего "обращения".
Так если что-то не нравится, то и обращяются к властям или куда хотят, чтобы изменить ситуацию. Я именно об этом говорила.
Моё имхо, у финнов страх заложен с детства. Они не такие как люди в других странах. В других воевали, огромные потери были, но это была война. Сами ветерены даже встречаются, те, которые воевали против друг друга. Война это война, это в прошлом, в истории. В Финляндии же успокоиться не могут. Не все, но есть такие. Да финну который против русских всёравно насчёт гражданств. Он против самих русских.
Не так давно было видео в новостях. Тёмнокожий был на лома от финской армии. Те, кто в армии они форму и во время лома носят. Финн к нему престал, как так тёмнокожий в форме финской армии. А дальше говорит: "Конечно хуже было бы если бы это был русский".
Было, есть и к сожалению будет плохое отношение к русским. А сейчас, в НАТО же надо, так что Россия нападёт на 100% если в НАТО не вступят. Вот и орут об этом.
Мы друг друга поняли. Тут поговорить, а если хочется повлиять на ситуацию, то это не на форуме делается.
Да сама не рада тому что есть расизм. Сама сталкивалась. Но повлиять на то, что у кого-то в голове не могу. Темболее что обычно это в головах которые под наркотиками, алкоголем.
Сухов, Вы все чаще подрываете свой авторитет :)
Ну вот да, прям, приговор детям подписали. Вы вообще о чем???
Да Вы за мой авторитет не переживайте, мне Ваше мнение о моём авторитете сами знаете что. Я о Вашем авторитете никакого понятия не имею, тем более не думаю.
А про вообще о чем, так о том, что при рождении ребёнка в семье, это рождение регистрируется в консульстве, куда подаются документы, в том числе заявление на предоставление российского гражданства. Гражданство не присваивается автоматически, его следует запрашивать. Так вот это делают родители, в российском консульстве, заполняя и подписывая бумаги. И плача тут про заложников детей Вы лукавите. Это Вы выбрали им гражданство, по каким то причинам, а не какой то плохой дядя пришел, и стал дискриминировать Вашего ребёнка.
Да сама не рада тому что есть расизм.
Есть расизм, есть нацизм, есть даже идиотизм. В этой теме про гражданизм - дискриминация по гражданству.
sportster1966
02-02-2017, 20:42
Да Вы за мой авторитет не переживайте, мне Ваше мнение о моём авторитете сами знаете что.
А про вообще о чем, так о том, что при рождении ребёнка в семье, это рождение регистрируется в консульстве, куда подаются документы, в том числе заявление на предоставление российского гражданства. Гражданство не присваивается автоматически, его следует запрашивать. Так вот это делают родители, в российском консульстве, заполняя и подписывая бумаги. И плача тут про заложников детей Вы лукавите. Это Вы выбрали им гражданство, по каким то причинам, а не какой то плохой дядя пришел, и стал дискриминировать Вашего ребёнка.
О, как всех кто ЛЕГАЛЬНО воспользовался законом 2003г пригвоздил к позорному столбу . Смешно, но этот тот случай когда "закон " имеет обратную силу.
А зачем детям русских родителей, которые здесь родились, жизнь свою с Россией связывать не собираются, ощущают себя финнами больше чем русскими, росс гражданство? На визах экономить, как тут написали, что второй паспорт тока для виз. Нетушки, гражданство страны нечто большее подразумевает...
На всякий случай? А на какой такой всякий? Могут родители ответить или даже сами дети?
Финны вот очень даже имеют право предположить наличие пятой колонны из них, разве не так? Опять же, сравнивать 90-е и нынешнее время по меньшей мере смешно...
О, как всех кто ЛЕГАЛЬНО воспользовался законом 2003г пригвоздил к позорному столбу . Смешно, но этот тот случай когда "закон " имеет обратную силу.
А что за позорный столб то, расскажете? У меня двое детей, и обоим я выбрал двойное гражданство. Где позор?
Если они переехали в начале 90-х и подали на гражданство сразу как можно было. То у них российского гражданства и нет, так как тогда нельзя было оставлять российское.
А очки, так ктоже виноват. Власть как известно меняется. Да мне самой не понятно что случилось то?
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/brigada_kainuu_prizyvnikam_srochnoi_sluzhby_dvoinoe_grazhdanstvo_ne_yavlyaetsya_prepyatstviem_dlya_vypolneniya_zadach_v_otlichie_ot_prestupnogo_proshlogo/9438516?origin=rss
По информации Yle, в бригаде Кайнуу в середине января заявили, что по причинам безопасности на обучение по пилотированию дронов не принимают лиц с двойным гражданством. Начальник отдела обучения, подполковник Петтери Сойни признает случившееся.
- Да, на брифинге MUAS (мини-дронов) сказали так. Я побеседовал с инструктором, и он пообещал больше так не делать. Мы допустили ошибку. Мы дали новые инструкции с тем, чтобы не допустить повторения ошибок, – говорит Петтери Сойни.
Для новых призывников в начале службы организуют ряд различных обучающийх курсов. По словам Сойни, в брифинге, проведенном в январе, участвовало 150-200 человек.
sportster1966
02-02-2017, 20:51
А что за позорный столб то, расскажете? У меня двое детей, и обоим я выбрал двойное гражданство. Где позор?
Предвидеть будущее и отвечать за безумие президентов ?
Позор предвидеть будущее и отвечать за безумие президентов? Сорри, моему уму неподвластна сия логика. Повторю свой вопрос - в чем позор выбрать своим детям двойное гражданство, прямо говорить об этом, и не кивать на кого либо, что мол они во всем виноваты, и сделали детей заложниками. В чем проблема выйти из гражданства, если оно чем то помешает? Даже если не давать рос гражданство детям, они до конца жизни останутся детьми выходцев из СССР, и это всегда влияло и будет влиять на всякие допуски и президенства. Ну и? Про позор поподробнее, пожалуйста.
Если второе гражданство россии то в этой стране такое не предвидеть это даже глупость... я когда себе финское брала не теялась надеждой, что российское никогда не станет какой-то помехой, рано или поздно... еслиб я жила в другой стране, не задумывалась бы.
Позора нет, конечно.
Но Вы читали сабжевые статьи и комментарии к ним?
Пройдёт всё, конечно, и забудется.
Помню, в начале 2000 или в конце 90-х погнали такую же волну на инкери со всех газет-экранов, но тогда сказала своё слово Халонен.
И все сразу замолкли после того.
Сейчас никто этого не сделает.
sportster1966
02-02-2017, 21:02
Да Вы за мой авторитет не переживайте, мне Ваше мнение о моём авторитете сами знаете что. Я о Вашем авторитете никакого понятия не имею, тем более не думаю.
Еще раз свой пост прочти.
А зачем детям русских родителей, которые здесь родились, жизнь свою с Россией связывать не собираются, ощущают себя финнами больше чем русскими, росс гражданство? На визах экономить, как тут написали, что второй паспорт тока для виз. Нетушки, гражданство страны нечто большее подразумевает...
На всякий случай? А на какой такой всякий? Могут родители ответить или даже сами дети?
Финны вот очень даже имеют право предположить наличие пятой колонны из них, разве не так? Опять же, сравнивать 90-е и нынешнее время по меньшей мере смешно...
При чем тут экономия на визах? Хотя в планировании бюджета ничего плохого нет.
Но дети, как и их родители, разными бывают. Вот постарайтесь поверить, что есть здесь двуязычные дети, которые не делят себя на финскую и русскую половинки (или финское процентное большинство - русское меньшинство, это уж как Вам вздумается). Есть семьи, которые гордятся принадлежностью к обеим культурам. Вы, конечно, можете возразить, что паспорт и культура - не одно и тоже, и будете правы. Но вот лично моим детям (за других не скажу) приятно чувствовать себя здесь гражданами Финляндии, а в России не отделять себя от своих родственников и сверстников, им приятно быть НЕ туристами.
И если ну очень остро встанет вопрос о выборе между гражданствами, то мы выберем не то, которое "пряников" больше обещает, а то, чьи представители менее всего заставят ощущать себя людьми "неправильного" сорта.
В случае же разрастания конфликта между нашими родинами, думаю, придется уехать на какое-то время подальше от их обеих, дабы не стать разменной монетой в играх тех, чей выигрыш нам все равно не достанется.
sportster1966
02-02-2017, 21:11
Позор предвидеть будущее и отвечать за безумие президентов? Сорри, моему уму неподвластна сия логика. Повторю свой вопрос - в чем позор выбрать своим детям двойное гражданство, прямо говорить об этом, и не кивать на кого либо, что мол они во всем виноваты, и сделали детей заложниками. В чем проблема выйти из гражданства, если оно чем то помешает? Даже если не давать рос гражданство детям, они до конца жизни останутся детьми выходцев из СССР, и это всегда влияло и будет влиять на всякие допуски и президенства. Ну и? Про позор поподробнее, пожалуйста.
Выправляя метрики и паспорта в консульстве на детей не видел прямой угрозы от финского государства для их будущей карьеры. Да народец финский всегда доставлял удовольствие своей прямотой , но государство бывало (как тут Уже заметили) одёргивало особо ярых, Теперя ситуация изменилась или меняется...
И плача тут про заложников детей Вы лукавите. Это Вы выбрали им гражданство, по каким то причинам, а не какой то плохой дядя пришел, и стал дискриминировать Вашего ребёнка.
Сухов, а где я плакала-то?
И да, "дядя", "тетя" или группа людей, которые дискриминируют меня и моих детей в глазах тех, с кем мы учимся и работаем, делая еженедельно и сознательно в новостях негативный акцент на одной из наших национальностей, есть НЕХОРОШИЕ люди. Это секрет?
УчастнеГ
02-02-2017, 21:21
Just to let you know...
Рожденному в Финляндии ребенку, у которого один из родителей россиянин, финны ещё 18-20 лет назад в роддоме САМИ приписывали российское гражданство, и об этом информировали Магистрат. Если родители хотели изменить эту запись, надо было в консульском отделе Посольства России в Финляндии писать официальный отказ от российского гражданства ребенка.
Как сейчас - без понятия.
Так что, не надо гнать пургу.
[QUOTE=~aurinko~]Если они переехали в начале 90-х и подали на гражданство сразу как можно было. То у них российского гражданства и нет, так как тогда нельзя было оставлять российское.
:ktotam:
УчастнеГ
02-02-2017, 21:30
Мне вот, что интересно...
Допустим, финны встанут в позу (ра...ом) и предложат выбирать только одно гражданство. Как они будут поступать с теми, рожденными в Финляндии финнами, которые решат оставить российский, а не финский паспорт?
По закону - это финны, именно финны. Допустим, мама финка, а папа - россиянин. Но ребенок, проживая постоянно в Финляндии, захочет таки быть россиянином. Буду виды на жительство давать или из страны выдворят?
Кстати... вспоминаем Прибалтику... Ну, не лучший опыт, да? ;) Ведь прибалты-то таки почти вымерли... ну, в своей коренной национальной составляющей. Неужели финнам та же участь грозит?!
Или наш през. Ниинисте, решил в Украину поиграть и какой-нибудь свой "Донбасс" в Финляндии устроить?!
Или... таки решил вернуть Финляндскую губернию обратно в Российскую империю. А потому подготавливает почву для разговора о выдаче финнам российских паспортов? Я, кстати, совсем не против, если мне тоже дадут российский паспорт. Даже обрадуюсь. :)
Юст то лет ёу кнощ...
Рожденному в Финляндии ребенку, у которого один из родителей россиянин, финны ещё 18-20 лет назад в роддоме САМИ приписывали российское гражданство, и об этом информировали Магистрат. Если родители хотели изменить эту запись, надо было в консульском отделе Посольства России в Финляндии писать официальный отказ от российского гражданства ребенка.
Да, 16 лет назад в Лахти я родила дочь,место рождения записали,внимание: ПЕТЕРБУРГ. тадададам.
ну и затем папа чистопородный финн ,будучи ОФИЦИАЛ*НО со мною в браке ПРИЗНАЛ ОТЦОВСТво!!!! и ребенку дали финское гражданство,ага. Вот цирк был..
Предупреждение участникам дискуссии: держитесь в рамках темы.
Предупреждение участникам дискуссии: держитесь в рамках темы.
огромная вежливая просьба-определить те самые рамки.
огромная вежливая просьба-определить те самые рамки.
"Двойное гражданство в финской армии" - название темы.
Авторы удалённых сообщений понимают, кого это предупреждение лично касается.
При чем тут экономия на визах? Хотя в планировании бюджета ничего плохого нет.
Но дети, как и их родители, разными бывают. Вот постарайтесь поверить, что есть здесь двуязычные дети, которые не делят себя на финскую и русскую половинки (или финское процентное большинство - русское меньшинство, это уж как Вам вздумается). Есть семьи, которые гордятся принадлежностью к обеим культурам. Вы, конечно, можете возразить, что паспорт и культура - не одно и тоже, и будете правы. Но вот лично моим детям (за других не скажу) приятно чувствовать себя здесь гражданами Финляндии, а в России не отделять себя от своих родственников и сверстников, им приятно быть НЕ туристами.
И если ну очень остро встанет вопрос о выборе между гражданствами, то мы выберем не то, которое "пряников" больше обещает, а то, чьи представители менее всего заставят ощущать себя людьми "неправильного" сорта.
В случае же разрастания конфликта между нашими родинами, думаю, придется уехать на какое-то время подальше от их обеих, дабы не стать разменной монетой в играх тех, чей выигрыш нам все равно не достанется.
И как Вы думаете сейчас, представители какого государства более подойдут под выделенное? :)
Я прекрасно понимаю то, о чем написано в первом абзаце. Но времена изменились... Нет больше Халонен. Программа инкери закрыта. Международная обстановка накалена до предела...
Я себя туристкой в России не чувствую совершенно, приезд по визе ничуть меня от родни не отделяет.
Абсолютно не в теме, но мальчики лет в 17-18, приезжая из Финляндии в Россию, и используя там, как я понимаю, русский паспорт, чувствуют себя в безопасности? (просто я в теме, как сына моей подруги детства "схватили" на улице, и маме он мог написать только из поезда, что уже едет на службу. А у него белый билет, т к в детстве было ранение глаза сильное)
УчастнеГ
02-02-2017, 21:58
И как Вы думаете сейчас, представители какого государства более подойдут под выделенное? :)
Я прекрасно понимаю то, о чем написано в первом абзаце. Но времена изменились... Нет больше Халонен. Программа инкери закрыта. Международная обстановка накалена до предела...
Я себя туристкой в России не чувствую совершенно, приезд по визе ничуть меня от родни не отделяет.
Абсолютно не в теме, но мальчики лет в 17-18, приезжая из Финляндии в Россию, и используя там, как я понимаю, русский паспорт, чувствуют себя в безопасности? (просто я в теме, как сына моей подруги детства "схватили" на улице, и маме он мог написать только из поезда, что уже едет на службу. А у него белый билет, т к в детстве было ранение глаза сильное)
Ну, перекроют Вам "краник" с визами... и але?! Будете вынужденно сидеть в среде финнов без возможности вернуться туда, где предки похоронены?!
Как там в физике было... Действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Взаимодействия двух "тел" друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.
Хотя да, в Финляндии с физиками всегда было не очень, все больше лирики... Данте.. Круги...
Поскольку получал финское гражданство, когда надо было выбирать, у моих детей тоже одно финское гражданство.
Я вот почитал истерию в финской HS, Iltasanomat по интернету, тут ветку. и соглашусь со многими в ветке - что "искание зеленых человечков" слишком набирает сильный и опасный оборот, поскольку если что бить будут в морду не паспорту, а за то что ты русский в баре или ресторане к примеру по пьяне)) И в армии отношение может перейти на другой уровень к тем кто пойдет служить из русских в Финскую армию ( там однополчане не будут вдаваться только финский и еще русский паспорт есть), если конечно маховик не остановиться.
В чем-то я согласен в ограничении допуска к службе связанной с безопасностью страны людей имеющих несколько гражданств, но не нужно делать упор , что владение гражданством РФ нанесет больший урон чем Щвейцарское,Иракское и т.д. второе гражданство.Такими заявлениями подымается негативное отношение к русскоговорящим, которые в большинстве ничего плохого не сделали Финляндии.
Just to let you know...
Да, не надо гнать пургу. Ещё про прабабушек приплетите.
Моему младшему 4, самолично отвозил в консульство подписанное родителями заявления о вступлении в гражданство на основании гражданств родителей. Не надо гнать пургу, что кто то где то за Вас распоряжается какое гражданство дать Вашим детям.
УчастнеГ
02-02-2017, 22:21
Не далее как недавно я вам предсказывала о лишении работы и в других сферах:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3845912&postcount=12
Вот:
http://www.hs.fi/kotimaa/art-2000005072198.html
Смотрите, даже слово уже заменили:
"Vaikka tietenkin kansalaisuuden perusteella syrjiminen on syrjintää, voi olla oikeuttamisperusteita, joilla se olisi perusteltua"
Вместо "секретность" теперь уже употребляют "оправдания, на основании которых". Красота!
У кого там губа-то раскатана была, что не заденут?
УчастнеГ
02-02-2017, 22:22
Поскольку получал финское гражданство, когда надо было выбирать, у моих детей тоже одно финское гражданство.
Я вот почитал истерию в финской HS, Iltasanomat по интернету, тут ветку. и соглашусь со многими в ветке - что "искание зеленых человечков" слишком набирает сильный и опасный оборот, поскольку если что бить будут в морду не паспорту, а за то что ты русский в баре или ресторане к примеру по пьяне)) И в армии отношение может перейти на другой уровень к тем кто пойдет служить из русских в Финскую армию ( там однополчане не будут вдаваться только финский и еще русский паспорт есть), если конечно маховик не остановиться.
В чем-то я согласен в ограничении допуска к службе связанной с безопасностью страны людей имеющих несколько гражданств, но не нужно делать упор , что владение гражданством РФ нанесет больший урон чем Щвейцарское,Иракское и т.д. второе гражданство.Такими заявлениями подымается негативное отношение к русскоговорящим, которые в большинстве ничего плохого не сделали Финляндии.
Поэтому надо быть готовым бить в ответ. Особенно с финским паспортом.
Это вообще мазахизм ехать в страну у которой такое прошлое с соседом и думать, что тут нас будут любить)) А в барах всегда били и бьют, и будут бить за то что русский, а не по паспорту, добро пожаловать в реалии, а то читаю и удивляюсь сколько тут этих наивных "мы в своей стране". Исторические факты, географическое расположение и плохой опыт от восточного соседа никогда не изменить... так что странные эти удивления, почему о нас так плохо...а о ком, о китайцах что ли писать. Как дети малые, взрослые люди.
А если ещё посчитать сколько смешанных браков (папа -мама) чисто финн, они что останутся в стороне, когда их детей или вторую половину начнут унижать? То тут последствия могут быть много серьёзнее. Складывается такое впечатление, что в развале EU, не нужно третьей стороны - это всё сделают сами европейские чиновники, что в Брюсселе, что по местам.
Ну, перекроют Вам "краник" с визами... и але?! Будете вынужденно сидеть в среде финнов без возможности вернуться туда, где предки похоронены?!
Как там в физике было... Действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Взаимодействия двух "тел" друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.
Хотя да, в Финляндии с физиками всегда было не очень, все больше лирики... Данте.. Круги...
ООО, если до такого дойдет - я и сама в Россию не поеду, сколько бы гражданств у меня не было... А вернуться мне некуда, если Вы именно о возвращении, а не о поездках.
И даже если бы у меня было бы два гражданства, мне бы в голову не пришло возмущаться тому, что я буду здесь каким-то образом ограничена в правах, ибо считаю это нормальным - государству заботиться о своей максимальной безопасности.... В России относительно своих жителей со вторым паспортом гораздо больше ограничений, и никто не возмущается.
perpetuum mobile
02-02-2017, 22:46
Just to let you know...
что значит САМИ? Анкету на новорожденного заполняет в роддоме МАМА. Я родила 1 ребенка будучи с советским гражданством. Никаких приписок или заставлений не было. Может это у никеров было, в мое время более 30 лет назад - не было.Отец финн, ребенок рожден в браке, на территории страны- никаких проблем.
Подозреваю что с ираксим или самалийским то же к дронам не допустят. Хотя вслух и не скажут :)
Лично я, если бы хотела строить карьеру в армии, отказалась бы от любого второго гражданства. Ну вот как бы на всякий случай.
/Гыы вспомнила тему этого форума :) Мама инженера с Никии спрашивала как ему в академию ФСБ поступить :) /
/Гыы намбер два - как услышала эту новость - сразу подумала: не иначе нашего форума начитались :) /
)
Я промолчу, можно? Я действительно не хочу пока выделять ни одно из гражданств. И очень надеюсь, что не придется, что победит здравый смысл, а не продажность, трусость, малодушие или амбиции политической элиты.
Но... Я ежедневно работаю с людьми, вижу их с разными судьбами, характерами, привычками и с разным уровнем образования. И я с горечью наблюдаю все более острую реакцию на иностранцев, не только на русских. А себя все чаще ощущаю чужаком, хотя еще полтора года назад мне казалось, что я довольно неплохо интегрировалась.
[QUOTE=~aurinko~]Если они переехали в начале 90-х и подали на гражданство сразу как можно было. То у них российского гражданства и нет, так как тогда нельзя было оставлять российское.
:ktotam:
Человек с двойным гражданством не сможет строить карьеру в армии. Юношей скорее всего не будут в боевые части отправлять - будут поворами или медбратьями.
ООО, если до такого дойдет - я и сама в Россию не поеду, сколько бы гражданств у меня не было... А вернуться мне некуда, если Вы именно о возвращении, а не о поездках.
И даже если бы у меня было бы два гражданства, мне бы в голову не пришло возмущаться тому, что я буду здесь каким-то образом ограничена в правах, ибо считаю это нормальным - государству заботиться о своей максимальной безопасности.... В России относительно своих жителей со вторым паспортом гораздо больше ограничений, и никто не возмущается.
Вам такой вариант - с урезанием Ваших прав подходит и Вы согласны со всем, а мне не подходит и я не согласна, т.к. считаю, что мои права нарушены и нарушена конституция страны, гражданкой которой я являюсь. Почему всех так возмущает нарушение прав и свобод человека в России? А когда, нарушаются права человека в европейской стране - все начинают находить оправдания, "безопасность", "зелёные человечки" и так далее...
что значит САМИ? Анкету на новорожденного заполняет в роддоме МАМА. Я родила 1 ребенка будучи с советским гражданством. Никаких приписок или заставлений не было. Может это у никеров было, в мое время более 30 лет назад - не было.Отец финн, ребенок рожден в браке, на территории страны- никаких проблем.
Мы заполняли дома.
Российское я могла взять для ребенка без разрешения отца - тогда регистрировать в консульстве.
Для финского нужно было мое согласие.
была бы девочка - можно было бы сделать двойное /для визы/. Мальчику я категорически не хотела российского.
perpetuum mobile
02-02-2017, 22:55
Мы заполняли дома.
Российское я могла взять для ребенка без разрешения отца - тогда регистрировать в консульстве.
Для финского нужно было мое согласие.
была бы девочка - можно было бы сделать двойное /для визы/. Мальчику я категорически не хотела российского.
не поняла - зачем ваше согласие на финское гражданство надо было? По закону ребенок рожденный в Финляндии от родителей которые в браке и у которых 1 гражданин Финляндии становится автоматически гражданином Финдяндии или законы что ли поменялись?
Вам такой вариант - с урезанием Ваших прав подходит и Вы согласны со всем, а мне не подходит и я не согласна, т.к. считаю, что мои права нарушены и нарушена конституция страны, гражданкой которой я являюсь. Почему всех так возмущает нарушение прав и свобод человека в России? А когда, нарушаются права человека в европейской стране - все начинают находить оправдания, "безопасность", "зелёные человечки" и так далее...
Насчет формулировок Конституции - не знаю, а ваши то лчиные права чем нарушены? Вы карьеру в армии строить намеревались? С двойным гражданством? ну да, ну да....
В армии всегда не так как везде :)
У меня в свое время секретность была /никому не пожелаю этой муры/ - я бабины с магнитной лентоу в накопители кое-где ставила :) слава богу сняли до распада СССР :)
Это вообще мазахизм ехать в страну у которой такое прошлое с соседом и думать, что тут нас будут любить)) А в барах всегда били и бьют, и будут бить за то что русский, а не по паспорту, добро пожаловать в реалии, а то читаю и удивляюсь сколько тут этих наивных "мы в своей стране". Исторические факты, географическое расположение и плохой опыт от восточного соседа никогда не изменить... так что странные эти удивления, почему о нас так плохо...а о ком, о китайцах что ли писать. Как дети малые, взрослые люди.
Ой, да большинство стран конфликтовало в то или иное время с соседями, и войны были, и завоевания. Что теперь, построить заборы и дубасить пришельцев? :D за всю историю можно было бы хоть чуточку мудрости набраться. Но.. мы живем в молодом государстве, еще мало самостоятельных шишек набившем ))
не поняла - зачем ваше согласие на финское гражданство надо было? По закону ребенок рожденный в Финляндии от родителей которые в браке и у которых 1 гражданин Финляндии становится автоматически гражданином Финдяндии или законы что ли поменялись?
В те годы /98/ был закон - гражданство по матери. Я подпись ставила под согласием.
~aurinko~
02-02-2017, 22:59
Я промолчу, можно? Я действительно не хочу пока выделять ни одно из гражданств. И очень надеюсь, что не придется, что победит здравый смысл, а не продажность, трусость, малодушие или амбиции политической элиты.
Но... Я ежедневно работаю с людьми, вижу их с разными судьбами, характерами, привычками и с разным уровнем образования. И я с горечью наблюдаю все более острую реакцию на иностранцев, не только на русских. А себя все чаще ощущаю чужаком, хотя еще полтора года назад мне казалось, что я довольно неплохо интегрировалась.
Когда в стране кризис, то хуже относятся к иностранцем. Причём это не только в Фи так. Финляндия не та страна где у людей никогда не будет негатива (не у всех конечно) насчёт русских. Война, Россия слишком близко. По моему к русским и в других странах некоторые не очень относятся. Путин=русскии. Коммунизм=русские. А Путин как известно во всём виноват, а коммунизм зло. Имхо надо меньше обращять внимания на дураков. И не думать что вина в себе. Не в себе, а в том, кто думает что человек другой национальности хуже чем-то, якобы он человек другого сорта.
Тут иногда уже и не знаешь чего опасаться. Если человек с чёрными волосами, тёмными глазами, не изобьют ли так как думают что беженец. А как окажется что русский, то это ещё хуже. Надо было дальше от России отъезжать, а не в Фи переезжать:)
Насчет формулировок Конституции - не знаю, а ваши то лчиные права чем нарушены? Вы карьеру в армии строить намеревались? С двойным гражданством? ну да, ну да....
В армии всегда не так как везде :)
У меня в свое время секретность была /никому не пожелаю этой муры/ - я бабины с магнитной лентоу в накопители кое-где ставила :) слава богу сняли до распада СССР :)
А что Вас так удивляет? Почему я не могу делать карьеру в армии? И моё второе гражданство, по ЗАКОНУ Финляндии, не должно препятствовать этому.
perpetuum mobile
02-02-2017, 23:05
А что Вас так удивляет? Почему я не могу делать карьеру в армии? И моё второе гражданство, по ЗАКОНУ Финляндии, не должно препятствовать этому.
знаете ДО 90 годов в Финляндии некоторые должности не могли занимать иностранцы и даже владеть недвижимостью иностранцы не имели права. Такой был тогда закон и знаете- плача ярославны об ущемлениях прав не было. Если вот сейчас закон изменять ( а его похоже изменят и запретят 2 гражданства, разрешили то только в 2003 году если помню - вы и после изменения закона будете считать что вас ущемляют в правах или как? Или ущемление прав согласно закона а потом и нет ущемления?
Беспрепятственное разрешение взять другое гражданство - не обязанность, а добрая воля государства.
Как разрешили - так и запретить могут. Так что тут ничего из разряда нарушения прав и конституции. С одним гражданством будете жить без рефлексий и обид строго по ОДНОЙ конституции страны проживания.
В России точно также запрещены занятия должностей, сопряженных с госсекретами. Так что - паритет.
А давай с другой стороны посмотрим? О чем думали люди, беря финское гражданство? Мне вот это не понятно. Особенно в тех случаях, когда у самих родителей еще гражданства не было, а ребеночку сделали?
Получение гражданства - это же не просто получение паспорта... ну я так всегда к этому относился. Поступок должен быть осознанным и взвешенным, а если речь про гражданство ребенка, то имхо - оно должно быть как у родителей. Это я сейчас про русские семьи говорю, не про смешанные.
А давай с другой стороны посмотрим? О чем думали люди, беря финское гражданство? Мне вот это не понятно. Особенно в тех случаях, когда у самих родителей еще гражданства не было, а ребеночку сделали?
Получение гражданства - это же не просто получение паспорта... ну я так всегда к этому относился. Поступок должен быть осознанным и взвешенным, а если речь про гражданство ребенка, то имхо - оно должно быть как у родителей. Это я сейчас про русские семьи говорю, не про смешанные.
Как такое возможно?
В Финляндии, если не ошибаюсь, нет гражданства только по рождению на территории.
Когда в стране кризис, то хуже относятся к иностранцем. Причём это не только в Фи так. Финляндия не та страна где у людей никогда не будет негатива (не у всех конечно) насчёт русских. Война, Россия слишком близко. По моему к русским и в других странах некоторые не очень относятся. Путин=русскии. Коммунизм=русские. А Путин как известно во всём виноват, а коммунизм зло. Имхо надо меньше обращять внимания на дураков. И не думать что вина в себе. Не в себе, а в том, кто думает что человек другой национальности хуже чем-то, якобы он человек другого сорта.
Тут иногда уже и не знаешь чего опасаться. Если человек с чёрными волосами, тёмными глазами, не изобьют ли так как думают что беженец. А как окажется что русский, то это ещё хуже. Надо было дальше от России отъезжать, а не в Фи переезжать:)
Я не в Финляндию переезжала, а к близкому человеку. Зачем мне было уезжать дальше? С самого начала жила на тех же правах, что и финское окружение. Подачек не просила и не получала, поэтому перед аборигенами не преклоняюсь, считаю себя равной им, по крайней мере их работающему большинству.
На дураков внимания не обращаю, но то ли дураки становятся назойливее, то ли в массе своей растут, то ли не дураки они (и в это больше верю), а легко поддающиеся внушению жертвы, как Vilkas говорит, кукловодов.
Находи не находи, если закон примут, то законы выполняют. :)
Хотя с такой бучей в газетах может и не примут. Но внутренние инструкции всегда были и будут. Будут по закону все равны, а куда некоторым нельзя так и невозьмут на работу или службу. Причин для отказа можно уйму найти, и все законные будут.
Или у Вас есть решения как такого не допустить? Если нет то увы. :mad:
Сколько на этом форуме людей, сотни или тысячи. И скольких эта тема заинтересовала, 10 или 20 человек. Остальных газетная статья не очень волнует. Наверное более насущные дела имеются.
Беспрепятственное разрешение взять другое гражданство - не обязанность, а добрая воля государства.
Как разрешили - так и запретить могут. Так что тут ничего из разряда нарушения прав и конституции. С одним гражданством будете жить без рефлексий и обид строго по ОДНОЙ конституции страны проживания.
В России точно также запрещены занятия должностей, сопряженных с госсекретами. Так что - паритет.
Так Вы хотите сказать, что закон будет принят, только для граждан с российским паспортом? А с американским, швейцарским, бразильским... всё будет как и прежде?
Ой, да большинство стран конфликтовало в то или иное время с соседями, и войны были, и завоевания. Что теперь, построить заборы и дубасить пришельцев? :Д за всю историю можно было бы хоть чуточку мудрости набраться. Но.. мы живем в молодом государстве, еще мало самостоятельных шишек набившем ))
Они то как раз достаточно шишек набили ) и эта проблема не только у них, а всех тех мелких стран где сосед большая мощная страна... это просто надо принять как само собой ... россию тут не любят, и мы с этин никога ничего не сможем сделать
кстати да, сказок про пришельцев в этой теме еще не сочинили))
Как такое возможно?
В Финляндии, если не ошибаюсь, нет гражданства только по рождению на территории.
Да, вроде так и есть... но даже если у родителя было новоприобретенное гражданство, то всё равно не очень понимаю логику. Брать ребенку новое для тебя же гражданство только по факту проживания - ну... не понимаю.
Хотя, во всей этой заварухе есть один плюс: если маразм и дальше будет крепчать в заданном направлении, то (надеюсь) финское пр-во дойдёт до того, что решит вообще не брать людей с двумя паспортами на службу в армию. Бу-га-га ... :)
В те годы /98/ был закон - гражданство по матери. Я подпись ставила под согласием.
У меня сын 1998г. рождения.Т.к. родился в Финляндии и отец гражд. Финляндии,по почте пришла анкета,где в графе гражданство уже был поствлен Х -Suomi,и нам надо было написать имя и фамилию и отправить в приложенном конверте.
А когда в 2005г. он получл гражданство РФ,то да!! пришло письмо из UVI :когда и на каком основании ребёнок получил гражданство РФ,и пришлите документы на финском.Когда позвонили в UVI озвучено было так,что чуть-ли не разрешение мы должны были спросить.Отнесла в poliisi решение "О принятии в гражданство РФ" на русском языке,и где-то через полгода пришло решение суда(почемуто из Vaasa -от нас 400км.),что сведения о гражданстве РФ занесены в Väestöregisteri. С тех пор у моего сына во всех документах указаны 2 гражданства.
Да, вроде так и есть... но даже если у родителя было новоприобретенное гражданство, то всё равно не очень понимаю логику. Брать ребенку новое для тебя же гражданство только по факту проживания - ну... не понимаю.
Не, в таком контексте как раз всё понятно.
Возмем даже отпуск зaграницей, возвращаются папа, мама финские граждане и ребенок российский.
Он же не будет в аэрпорту стоять отдельно в очереди для неграждан EC
знаете ДО 90 годов в Финляндии некоторые должности не могли занимать иностранцы и даже владеть недвижимостью иностранцы не имели права. Такой был тогда закон и знаете- плача ярославны об ущемлениях прав не было. Если вот сейчас закон изменять ( а его похоже изменят и запретят 2 гражданства, разрешили то только в 2003 году если помню - вы и после изменения закона будете считать что вас ущемляют в правах или как? Или ущемление прав согласно закона а потом и нет ущемления?
Я бы вообще, не стала бы брать финское гражданство, а в последствии естественно, не стала бы давать детям российское гражданство, но ЗАКОН и чиновники на местах, меня успокоили, что это нормально и никакой дискриминации не будет. Значит они меня и мою семью обманули. Закон - обратной силы не имеет.
У кого-то из родителей должно быть финское гражданство, только от того что тут родился его автоматом не дают....
Не, в таком контексте как раз всё понятно.
Возмем даже отпуск зaграницей, возвращаются папа, мама финские граждане и ребенок российский.
Он же не будет в аэрпорту стоять отдельно в очереди для неграждан EC
Если удобство - это повод для получения гражданства, то тогда понятно удивление, что теперь может стать неудобно. А если гражданство получалось именно как Гражданство, осознанно, то только радость должна быть за свою страну.
Не могу ответить, наверное, нужно у тех родителей спросить. Да и думаю, что такой сценарий невозможен - ребёнку не дадут финское гражданство в этом случае; нужно чтобы хотя бы один из родителей был финским гражданином.
Если удобство - это повод для получения гражданства, то тогда понятно удивление, что теперь может стать неудобно. А если гражданство получалось именно как Гражданство, осознанно, то только радость должна быть за свою страну.
Покажите мне ребенка, не наигранно, который получает гражданство осознанно, как Гражданство?
А родители всегда поступают так, чтоб ребенок был с ними рядом и ему было удобно и безопасно, да удобно, не побоюсь слова.
В данном случае оформляют ребенку такое же гражданство, как и у них самих.
Моя знакомая, её привезли ребенком в Канаду, она всегда говорит, что канадское у неё как бы,как было родителям удобно, а вот американские это её выбор взрослого человека и именно Гражданство.
Я бы вообще, не стала бы брать финское гражданство, а в последствии естественно, не стала бы давать детям российское гражданство, но ЗАКОН и чиновники на местах, меня успокоили, что это нормально и никакой дискриминации не будет. Значит они меня и мою семью обманули. Закон - обратной силы не имеет.
Я когда сюда переезжал 18 лет назад, то налог на машину тоже меньше был и бензин подешевле. Законы меняются.
Как такое возможно?
Полно таких, кто из Эстонии прибыл с серыми паспортами. У обоих родителей не было никакого гражданства, и ребенок при рождении сразу получал финское.
Покажите мне ребенка, не наигранно, который получает гражданство осознанно, как Гражданство?
А родители всегда поступают так, чтоб ребенок был с ними рядом и ему было удобно и безопасно, да удобно, не побоюсь слова.
Моя знакомая, её привезли ребенком в Канаду, она всегда говорит, что канадское у неё как бы,как было родителям удобно, а вот американские это её выбор взрослого человека и именно Гражданство.
А чем "основное" гражданство родителей "неудобно"? А если второе захотелось - ну так это личный выбор родителей.
А зачем оно еще нужно( гражданство) , если не для удобства?:))))))
Так Вы хотите сказать, что закон будет принят, только для граждан с российским паспортом? А с американским, швейцарским, бразильским... всё будет как и прежде?
Во-первых, я не знаю, какой закон или инструкция будут приняты, если вообще что-то примут, а если примут, то возможно засекретят.
Во-вторых, если Финляндия запретит институт второго гражданства, то определенно запретит его для всех иностранцев.
В-третьих, численность российской (русскоязычной) диаспоры в Финляндии несравнима с аналогичными американской, швейцарской, бразильской. И отсутствует опыт предыдущих войн с этими странами.
В-четвертых, из всех вами приведенных, географически общие границы Фи имеет только с Россией.
В-пятых, негативный исторический опыт никуда не денешь.
В-шестых, вы аппелируете к своим удобствам, а финское государство мыслит государственными категориями госбезопасности.
-----------
Так что впридачу к удобству бонуса с 2 гражданствами, надо быть готовым к некоторым ограничениям эпохи пока еще продолжающихся страновых конфликтов.
sineemore
02-02-2017, 23:50
А чем "основное" гражданство родителей "неудобно"? А если второе захотелось - ну так это личный выбор родителей.
Неудобно тем, что в случае смерти родителей ребенок окажется в менее защищенном месте, чем Финляндия. Уровень защищенности в Финляндии выше, чем в России. Лучше в Финляндии детский дом все-таки... чем в России. Так мне думается.
Ответили тут уже несколько человек, не буду повторяться. Конкретно в чем нарушена конституция и какая статья? Речь об ограничении на вполне определенные должности! Права на что?
У каждой страны законы могут меняться в зависимости от ситуации, к этому и идем...
Неудобно тем, что в случае смерти родителей ребенок окажется в менее защищенном месте, чем Финляндия. Уровень защищенности в Финляндии выше, чем в России. Лучше в Финляндии детский дом все-таки... чем в России. Так мне думается.
В Швейцарии говорят еще лучше детские дома...
ну да ладно, не буду спорить, я вот просто не понимаю истерики. Нормальный закон вроде, вполне естественно, что расширенные возможности в одном ограничивают тебя в другом. Ну нельзя быть гражданином всех стран и быть при этом генералом в каждой.
Во-первых, я не знаю, какой закон или инструкция будут приняты, если вообще что-то примут, а если примут, то возможно засекретят.
Во-вторых, если Финляндия запретит институт второго гражданства, то определенно запретит его для всех иностранцев.
В-третьих, численность российской (русскоязычной) диаспоры в Финляндии несравнима с аналогичными американской, швейцарской, бразильской. И отсутствует опыт предыдущих войн с этими странами.
В-четвертых, из всех вами приведенных, географически общие границы Фи имеет только с Россией.
В-пятых, негативный исторический опыт никуда не денешь.
В-шестых, вы аппелируете к своим удобствам, а финское государство мыслит государственными категориями госбезопасности.
-----------
Так что впридачу к удобству бонуса с 2 гражданствами, надо быть готовым к некоторым ограничениям эпохи пока еще продолжающихся страновых конфликтов.
Ну успокоили. Шведов, финны тоже как то недолюбливают, с Норвегией, исторические тёрки были, ну а Германии до сих пор Лапландию припоминают, Эстония, ну слишком много дешёвой рабочей силы - финнов это очень огорчает. Если взять дальше Америка -там сейчас Трамп, а это очень опасно.
Взрослый человек принимает права и обязанности гражданина, а они не всегда удобны.
Можно сколько угодно пафоса разводить вокруг Гражданства, думаю, что большинство мыслит не какими то гражданскими категориями, выбирая для себя или детей, а именно практическими соображениями - чтобы было выгодно, удобно, надёжно, безопасно, перспективно в первую очередь себе, а не государству.
Финское гражданство всё это даёт, вот и не сомневаясь выбрал и себе и детям. Коли встанет выбор оставить одно, не задумываясь оставлю именно его. Помидоры, я вас жду. Только сперва в зеркало смотрим, и пафос снижаем. Если кто то, целясь помидором, имеет два гражданства, то ответьте сперва себе на вопрос Гражданином какой страны Вы являетесь, и почему до сих пор не отказались от второго. Именно с большой буквы Г. Потому что с большой Г можно, по Вашим же речам, быть гражданином только одной страны.
Взрослый человек принимает права и обязанности гражданина, а они не всегда удобны.
Ну, так если ему не будет удобней - не примет!
Можно сколько угодно пафоса разводить вокруг Гражданства, думаю, что большинство мыслит не какими то гражданскими категориями, выбирая для себя или детей, а именно практическими соображениями - чтобы было выгодно, удобно, надёжно, безопасно, перспективно в первую очередь себе, а не государству.
Финское гражданство всё это даёт, вот и не сомневаясь выбрал и себе и детям. Коли встанет выбор оставить одно, не задумываясь оставлю именно его. Помидоры, я вас жду. Только сперва в зеркало смотрим, и пафос снижаем. Если кто то, целясь помидором, имеет два гражданства, то ответьте сперва себе на вопрос Гражданином какой страны Вы являетесь, и почему до сих пор не отказались от второго. Именно с большой буквы Г. Потому что с большой Г можно, по Вашим же речам, быть гражданином только одной страны.
У меня как раз меньше всего пафоса, ибо по рождению имел гражданство страны, которой сейчас нет на карте:))))))
Ну, так если ему не будет удобней - не примет!
В жизни всякое бывает.
Что сегодня может казаться удобно, завтра неудобно.
А от обязанностей г-на трудно отписаться.
sineemore
03-02-2017, 00:09
В Швейцарии говорят еще лучше детские дома...
ну да ладно, не буду спорить, я вот просто не понимаю истерики. Нормальный закон вроде, вполне естественно, что расширенные возможности в одном ограничивают тебя в другом. Ну нельзя быть гражданином всех стран и быть при этом генералом в каждой.
люди принимают гражданство или дают гражданство детям, я думаю, чаще всего все-таки на основании личных удобств, куда входят еще и совпадение ценностей страны и ценностей человека.
нормально же стремиться дать ребенку гражданство страны, где больше стабильности и защищенности.
насчет истерики я согласна, мне тоже думается, что закон вполне логичный. странно, что эта новость вызвала такой отклик. пока не видно причин, чтобы сильно волноваться.
Ну успокоили. Шведов, финны тоже как то недолюбливают, с Норвегией, исторические тёрки были, ну а Германии до сих пор Лапландию припоминают, Эстония, ну слишком много дешёвой рабочей силы - финнов это очень огорчает. Если взять дальше Америка -там сейчас Трамп, а это очень опасно.
Как законопослушная финская гражданка, я думаю, вы доверите родному финскому государству определить актуальные потенциальные угрозы. :)
Вы выбрали это государство по совокупости "ништяков" жизни в нем, вам, иностранцу, государство пошло навстречу, даровав самый короткий путь приобщиться к системе "ништяков", удобство гражданства.
Без лишней демагогии, сам факт наличия двух гражданств - уже факт нелояльности к обоим государствам. И оба государства закрывают на это глаза, превентивно лимитируя вас в избранных ситуациях, касающихся госбезопасности, кстати, для вашего же блага. Меньше знаешь - лучше спишь. :)
В жизни всякое бывает.
Что сегодня может казаться удобно, завтра неудобно.
А от обязанностей г-на трудно отписаться.
От обязанностей нет, от гражданства - не вопрос!:)))
У меня как раз меньше всего пафоса, ибо по рождению имел гражданство страны, которой сейчас нет на карте:))))))
Нене, про пафос не к Вам, это просто мысли вслух. Сорри, если не в тему )
Мне вот, что интересно...
Допустим, финны встанут в позу (ра...ом) и предложат выбирать только одно гражданство. Как они будут поступать с теми, рожденными в Финляндии финнами, которые решат оставить российский, а не финский паспорт?
Никак. Так и будут два. Европейские страны которые не позволяют двойное гражданство, включая Финляндию до 2003-го года, делают исключение для тех кто родился с двумя гражданствами,
Как законопослушная финская гражданка, я думаю, вы доверите родному финскому государству определить актуальные потенциальные угрозы. :)
Вы выбрали это государство по совокупости "ништяков" жизни в нем, вам, иностранцу, государство пошло навстречу, даровав самый короткий путь приобщиться к системе "ништяков", удобство гражданства.
Без лишней демагогии, сам факт наличия двух гражданств - уже факт нелояльности к обоим государствам. И оба государства закрывают на это глаза, превентивно лимитируя вас в избранных ситуациях, касающихся госбезопасности, кстати, для вашего же блага. Меньше знаешь - лучше спишь. :)
Наоборот, не факт нелояльности, а шаг к взаимопониманию между народами и стремлению к миру во всем мире!:)))
люди принимают гражданство или дают гражданство детям, я думаю, чаще всего все-таки на основании личных удобств, куда входят еще и совпадение ценностей страны и ценностей человека.
нормально же стремиться дать ребенку гражданство страны, где больше стабильности и защищенности.
насчет истерики я согласна, мне тоже думается, что закон вполне логичный. странно, что эта новость вызвала такой отклик. пока не видно причин, чтобы сильно волноваться.
Согласен. Но за гражданство ребенка, полученное от родителей, ответственность несут родители, так как правильно тут заметили. Просто потому, что выбор ребенок сам сделать не мог. С этим я тоже полностью согласен. Таким образом до совершенного возраста - это ответственность родителей, а потом - выбор ребенка. Мы же про карьеру взрослого человека говорим? У него будет выбор отказаться от русского если он этого захочет и посчитает это ненужным и мешающим росту в должности. Просто потому, что выбор родителей в какой-то момент "обнуляется" и может быть пересмотрен, жизнь начинается строиться из своих принципов и из текущей ситуации, а не из ситуации на момент переезда родителей. Если "ребенку" будет принципиальна военная карьера в Финляндии, то у него не будет сомнений в отказе от российского гражданства.
sineemore
03-02-2017, 00:22
Наоборот, не факт нелояльности, а шаг к взаимопониманию между народами и стремлению к миру во всем мире!:)))
сам институт гражданства относится к грустному факту того, что мы пока не научились жить в мире между собой, да)
От обязанностей нет, от гражданства - не вопрос!:)))
Не вопрос? Типа сejчас удобно иметь финское, вдруг стало неудобно, а уезжать не хочешь.
Или в армию призывают
Как говорится фигвам.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_menettaminen/vapautuminen
Не вопрос? Типа сejчас удобно иметь финское, вдруг стало неудобно, а уезжать не хочешь.
Или в армию призывают
Как говорится фигвам.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_menettaminen/vapautuminen
Придется уехать , конечно.
Придется уехать , конечно.
это может быть совсем неудобно
это может быть совсем неудобно
Ну, тут уж нужно выбирать , что удобней, а это все очень индивидуально! Хотя я говорил про другое - никто никого в рабство не продал...
Articman
03-02-2017, 00:33
на тему государственного взгляда на людей "свой-чужой" познавателен фильм "1918 Raja". Посмотрите. Очень познавательно. Особенно, как они распознают простым способом, кто свой- а кто нет. Действует безотказно в любые времена в Финляндии, если потребуется отличить....
на тему государственного взгляда на людей "свой-чужой" познавателен фильм "1918 Raja". Посмотрите. Очень познавательно. Особенно, как они распознают простым способом, кто свой- а кто нет. Действует безотказно в любые времена в Финляндии, если потребуется отличить....
И как работает? В двух словах?
Вы имеете ввиду сцену произнесения русской женой финна слова "kyllä" на границе ? :)
сам институт гражданства относится к грустному факту того, что мы пока не научились жить в мире между собой, да)
Дак вот и приходится ради мира по несколько паспортов иметь!!! А местые "ястребы" морщатся...:))))
Articman
03-02-2017, 00:38
И как работает? В двух словах?
Просят произнести сложновыговариваемые для нефинов финские слова, с умляютами типа ä, ö, ÿ. И по акценту.
Articman
03-02-2017, 00:42
Вы имеете ввиду сцену произнесения русской женой финна слова "kyllä" на границе ? :)
Насколько я помню, там не только у жены спрашивали произношение, иначе бы в лагерь не попадали, если не ошибаюсь...Сильный фильм, на редкость. Несколько судеб параллельно, вроде бы думаешь, что будет häppy end, а фигушки. Жалко мне было больше всего русского офицера-пограничника. Вот так и сдавали людей что в 18, что в 44-45.
Andrey1983
03-02-2017, 00:42
Наличие только финского гражданства не поможет, если финское государство решит что главная угроза национальной безопасности, это русские. Кажется в 1942 году, все граждане США японского происхождения были отправлены в лагеря. Наличие гражданства никак им не помогло. А вообще это бардак, когда у человека два, три гражданства. Гражданство должно быть только одно. То что, люди имеющие два гражданства были допущены к секретной информации, просто глупость.
angel2010
03-02-2017, 00:53
Не пойму почему так многих задело ограничение на некоторые области работы , если есть 2 гражданства. как-то все срочно забыли, что и раньше не во всех сферах был общий доступ. А еще и был такой термин не выездной на 5-7 лет после ухода с определенных должностей и структур.
У меня много родных работало на авиационном заводе. Так туда на работу никогда не было легко попасть. Человека прежде чем принять, несколько месяцев проверяли до 7го колена. Когда мы готовились на первую практику, такую кучу документов и анкет пришлось заполнить и ждать 5! месяцев допуска на завод. И это при том , что мой двоюродный дед был на том заводе 2м человеком, после директора ( начальник военпредства) , а его жена - главный экономист. Нашу фамилию весь завод знал и то пришлось анкеты заполнять. Нескольким студентам из нашего потока допуск не дали. И все мы перед практикой подписывали документы о неразглашении и об ограничении в поездках на 5!лет. Мне повезло, что пока я доучилась , союз развалился и начался такой бардак , в том числе и на заводе , что про нас и наши подписи просто забыли.
Брат вышел пару лет на пенсию ( он был в службе президента) , в гости еще лет 6 к нам приехать не сможет, как и вся его семья. Вот такие ограничения бывают. Но вобщем-то люди прекрасно знают обо всем этом, и сознательно идут на такой выбор. Никто не возмущается в ущемлении его прав. Просто не иди в такие сферы, где тебя могут ограничить, и все.
А кто помнит недавний срач в теме по поводу обязательного шведского языка в школе? Ведь эти темы имеют один общий знаменатель - это 5% шведскоязычного населения. Именно при их сильнейшем лоббировании Финляндия разрешила в 2003 году два или несколько гражданств. Видите ли им в Швеции бизнес, как негражданам, вести сложно. Шведы им дают гражданство, а Фи запрещает. А как же мы без родной котимаа?
А кто помнит недавний срач в теме по поводу обязательного шведского языка в школе? Ведь эти темы имеют один общий знаменатель - это 5% шведскоязычного населения. Именно при их сильнейшем лоббировании Финляндия разрешила в 2003 году два или несколько гражданств. Видите ли им в Швеции бизнес, как негражданам, вести сложно. Шведы им дают гражданство, а Фи запрещает. А как же мы без родной котимаа?
на это повлияло и большое количество переехавших инкери...
Articman
03-02-2017, 01:11
Каким образом? :)
До этого все радостно отказывались от российского. Разве что, накладно было..Так зато многим в радость было.
Это сейчас "и нашим,и вашим". Хрен поймешь в итоге...Хотя разницы сейчас мало, за 20 лет переселение народов такое, что скоро вообще поймёшь, чьи национальные интересы он представляет. Будут ценится только бабки и религия.
Вообще ни разу не повлияло. Именно шведы лоббировали. Я хорошо помню то время. Наоборот даже, были тормоза именно из-за многих приехавших с РФ паспортами и опасения, что теперь они их себе оставят, что и произошло.
Каким образом? :)
До этого все радостно отказывались от российского. Разве что, накладно было..Так зато многим в радость было.
Это сейчас "и нашим,и вашим". Хрен поймешь в итоге...Хотя разницы сейчас мало, за 20 лет переселение народов такое, что скоро вообще поймёшь, чьи национальные интересы он представляет. Будут ценится только бабки и религия.
Ну, я думаю , что самый большой процент тех , что "и вашим и нашим" как раз всегда был среди граждан в обязанности которых входят функции защиты гос.безопасности!:)))))
Вообще ни разу не повлияло. Именно шведы лоббировали. Я хорошо помню то время. Наоборот даже, были тормоза именно из-за многих приехавших с РФ паспортами и опасения, что теперь они их себе оставят, что и произошло.
Только тут не одни шведы...лоббировали или нет, решения не только по ним принимались)
"Kun laki aikoinaan säädettiin, lain tausta liittyi siihen, että Suomeen saataisiin houkuteltua korkean luokan osaajia ja myös paluumuuttajien asemaa haluttiin helpottaa. Nyt tämä lain järkiperäinen tavoite – ei ole nyt kadonnut – mutta toiminut huonosti. Olosuhde on toinen."
sineemore
03-02-2017, 01:32
О чем идет речь в этой статье?
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/prezident_niiniste_o_dvoinom_grazhdanstve_situatsiya_izmenilas_so_vremen_prinyatiya_zakona/9439434?origin=rss
Речь идет о двойном гражданстве или о втором гражданстве? Двойное, насколько я понимаю, это когда у стран есть какие-то договоренности между собой. Второе гражданство - это просто наличие другого гражданства.
В целом, о чем эта статья? О том, что исчерпало себя второе гражданство? Или двойное?
Только тут не одни шведы...лоббировали или нет, решения не только по ним принимались)
"Kun laki aikoinaan säädettiin, lain tausta liittyi siihen, että Suomeen saataisiin houkuteltua korkean luokan osaajia ja myös paluumuuttajien asemaa haluttiin helpottaa. Nyt tämä lain järkiperäinen tavoite – ei ole nyt kadonnut – mutta toiminut huonosti. Olosuhde on toinen."
О, интересная ссылка. Но тут президент, мягко говоря, теперь лукавит. Не из-за инкери приняли этот закон, а из-за шведов. Он же теперь в этом не признается...
В целом, о чем эта статья? О том, что исчерпало себя второе гражданство? Или двойное?
юле так и не нашло хороших перевoдчиков, это всегда ужас читать их переводы и первоначальные тексты....
В принципе, никакой трагедии не случится, если Фи отменит закон 2003 года, вернувшись к принципу одного гражданства. Только пожалуйста, цивилизованно:
- закон один для всех, не выделяя особо какую то группу по национальному признаку.
- закон не имеет обратной силы, как это принято в мировой практике. Те у кого уже есть два гражданства, их не теряют. А вот новым суомен кансалайсенам придется отказываться от бывшего.
angel2010
03-02-2017, 02:10
В принципе, никакой трагедии не случится, если Фи отменит закон 2003 года, вернувшись к принципу одного гражданства. Только пожалуйста, цивилизованно:
- закон один для всех, не выделяя особо какую то группу по национальному признаку.
- закон не имеет обратной силы, как это принято в мировой практике. Те у кого уже есть два гражданства, их не теряют. А вот новым суомен кансалайсенам придется отказываться от бывшего.
я бы от своего старого гражданства с удовольствием отказалась. Один геморрой от него и больше ничего. Но к сожалению не знаю за последние 10 лет ни одного знакомого, кому удалось это сделать. Максимум- получить справку о подаче документов на отказ от гражданства. Президент , якобы, 1 раз в год подписывает прошения об отказе. НО, это на словах, а на деле ......... есть знакомые, которые уже и по17 лет ждут письма "счастья". А оно все идет...... :(
я бы от своего старого гражданства с удовольствием отказалась. Один геморрой от него и больше ничего. Но к сожалению не знаю за последние 10 лет ни одного знакомого, кому удалось это сделать. Максимум- получить справку о подаче документов на отказ от гражданства. Президент , якобы, 1 раз в год подписывает прошения об отказе. НО, это на словах, а на деле ......... есть знакомые, которые уже и по17 лет ждут письма "счастья". А оно все идет...... :(
А в чем конкретно геморрой?
angel2010
03-02-2017, 02:30
на Родину мою с двумя гражданствами - низяяяяяя. а последнее время даже предъявляемая справка об отказе не помогает. Геморой .
Опана! Вконтакте получила...
МЕШАЕТ ЛИ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ ЖИВУЩИМ В ФИНЛЯНДИИ?
Уважаемые читатели "Фонтанки.fi"! У вас двойное гражданство Финляндии и РФ? Паспорт РФ неожиданно стал причиной отказа в приёме на работу или помешал продвижению по службе? Вы служите/недавно отслужили в финской армии?
Напишите нам на почту suomi@fontanka.fi. Это может быть развёрнутый рассказ о проблеме/её отсутствии или просто краткая информация и контактный телефон – мы свяжемся с вами
Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат.
О чем идет речь в этой статье?
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/prezident_niiniste_o_dvoinom_grazhdanstve_situatsiya_izmenilas_so_vremen_prinyatiya_zakona/9439434?origin=rss
Речь идет о двойном гражданстве или о втором гражданстве? Двойное, насколько я понимаю, это когда у стран есть какие-то договоренности между собой. Второе гражданство - это просто наличие другого гражданства.
В Финляндии нет разницы между понятиями второе или двойное. это чисто российская штука.
Вообще в западных странах когда говорят о двойном гражданстве имеется в виду просто наличие второго гражданства. Разные договоры между странами (например о налогах) могут его упоминать, или нет.
О, интересная ссылка. Но тут президент, мягко говоря, теперь лукавит. Не из-за инкери приняли этот закон, а из-за шведов. Он же теперь в этом не признается...
Насколько помню, лоббировала эта организация: Ulkosuomalaisparlamentti:
http://www.usp.fi/
Articman
03-02-2017, 10:59
В Финляндии нет разницы между понятиями второе или двойное. это чисто российская штука.
Вообще в западных странах когда говорят о двойном гражданстве имеется в виду просто наличие второго гражданства. Разные договоры между странами (например о налогах) могут его упоминать, или нет.
Не везде. Разница-то есть...Например, если захочется 3,4 гражданства, то в законодательстве стран прописано, что тогда их, приобретённое, автоматом теряется. Вот это -второе, но не двойное, которое можно "потерять", написав заявление о выходе, с указанием весомой причины, например "нинавижу!!!" :)
Все хорошо преподнесено, и самое главное, в статье употреблено замечательное слово - верноподданность... Лично для меня больше и обьяснять ничего не надо...
Насколько помню, лоббировала эта организация: Ulkosuomalaisparlamentti:
http://www.usp.fi/
Ну да. И львинная их доля в Швеции и живет.
Между прочим, РФ заработанные пенсии не выплачивает негражданам, живущим за границей. Сейчас много людей, живущих здесь с двумя гражданствами, на пенсию в РФ выходят и получает живые деньги. Можно, конечно, тут сказать, что "ну и пусть отказываются от пенсий", но это неправильно. Человек, проживший часть взрослой жизни не в Финляндии, уже не успевает в Финляндии заработать достойную пенсию, так как трудовой стаж относительно небольшой. А вот две пенсии из РФ и Фи обеспечат более менее достойную старость.
Между прочим, РФ заработанные пенсии не выплачивает негражданам, живущим за границей. Сейчас много людей, живущих здесь с двумя гражданствами, на пенсию в РФ выходят и получает живые деньги. Можно, конечно, тут сказать, что "ну и пусть отказываются от пенсий", но это неправильно. Человек, проживший часть взрослой жизни не в Финляндии, уже не успевает в Финляндии заработать достойную пенсию, так как трудовой стаж относительно небольшой. А вот две пенсии из РФ и Фи обеспечат более менее достойную старость.
Так никто не говорит, что от росс гражданства надо отказываться всем поголовно! Но тем, кто претендует на высшие чины 😁, или родившимся здесь детям (какая у них пенсия из России?) - придется делать выбор в пользу одного какого-то паспорта.
brodaga @ po zizni @
03-02-2017, 13:36
По моему , " шум " не из-за ограничения на занятие определённых должностей , а из-за способа подачи этой новости . Искусственно раздутая " пурга " . Вот это нервирует ... ( Хотел написать " бесит " , но посчитал это слишком сильным глаголом ).
P.S. Обратите внимание на новостную ленту . 3\4 сообщений - прямо по теме обсуждения . Если это не " пурга " , то я - сомалиец . :)
Так никто не говорит, что от росс гражданства надо отказываться всем поголовно! Но тем, кто претендует на высшие чины 😁, или родившимся здесь детям (какая у них пенсия из России?) - придется делать выбор в пользу одного какого-то паспорта.
Ну я это написал к тому, что не только из-за удобства с поездками в РФ два гражданства хорошо, а есть еще и материальная выгода.
С высшими чинами согласен, это нормально. Так во многих странах.
С детьми вопрос. Кто ж знает то, что в РФ через 20 лет будет. Финляндия будет беднеть и беднеть, потому что фишка с "суомалайнен сису я лаату" уже в прошлом. Может как в РФ будет медом намазано. А запас карман не тянет.
До 1 июля 2002 года выйти из гражданства России было легко. У меня, имевшего ПМЖ и регистрацию в консульстве, эта процедура заняла не более 30 минут. Надо было все лишь иметь решение о предоставлении финского гражданства и заплатить консульский взнос – 323 евро.
Моя же дочь, тоже имевшая ПМЖ, не смогла в 2002 году подать вместе с родившимся в Финляндии сыном заявление о выходе из гражданства РФ. Помешал им новый закон «О гражданстве Российской Федерации», вступивший в силу с 1 июля 2002 года. Именно с этого дня консульская служба России в Хельсинки прекратила рассмотрение дел, связанных с вопросами российского гражданства. Консульские работники объясняли это тем, что еще не утверждено новое «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Подписано оно было президентом Путиным 14 ноября 2002 года, и только спустя месяц консульство возобновило прием заявлений. В новом Положении отсутствовало понятие «ПМЖ», в нем говорилось «о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России». И теперь все заявления о выходе из гражданства должны были пройти проверку в МИД, МВД и ФСБ России. И это касалось даже тех, кто стоял на учете в консульстве как имеющий ПМЖ, т.е. предоставил в свое время при оформлении ПМЖ документ налогового органа России об отсутствии задолженности по уплате налогов и прошел проверку в соответствующих органах России.
Интересно то, что речь в новом Положении шла об «упрощенном порядке», при котором срок рассмотрения заявлений – до 6 месяцев. Вот всё это вкупе с изменением в 2003 году финского закона о гражданстве и повлияло тогда на решение дочери сохранить наравне с финским российское гражданство. Младшим своим детям она не стала получать российское, старшему же сыну оформила спустя 12 лет отказ от него. Благо, что ему тогда еще не исполнилось 14 лет. У достигших этого возраста, объяснили в консульстве, больше проблем с оформлением отказа от российского гражданства.
Платят, если вышел на пенсию и начал ее получать до выхода из гражданства РФ.
angel2010
03-02-2017, 16:49
До 1 июля 2002 года выйти из гражданства России было легко. У меня, имевшего ПМЖ и регистрацию в консульстве, эта процедура заняла не более 30 минут. Надо было все лишь иметь решение о предоставлении финского гражданства и заплатить консульский взнос – 323 евро.
Моя же дочь, тоже имевшая ПМЖ, не смогла в 2002 году подать вместе с родившимся в Финляндии сыном заявление о выходе из гражданства РФ. Помешал им новый закон «О гражданстве Российской Федерации», вступивший в силу с 1 июля 2002 года. Именно с этого дня консульская служба России в Хельсинки прекратила рассмотрение дел, связанных с вопросами российского гражданства. Консульские работники объясняли это тем, что еще не утверждено новое «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Подписано оно было президентом Путиным 14 ноября 2002 года, и только спустя месяц консульство возобновило прием заявлений. В новом Положении отсутствовало понятие «ПМЖ», в нем говорилось «о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России». И теперь все заявления о выходе из гражданства должны были пройти проверку в МИД, МВД и ФСБ России. И это касалось даже тех, кто стоял на учете в консульстве как имеющий ПМЖ, т.е. предоставил в свое время при оформлении ПМЖ документ налогового органа России об отсутствии задолженности по уплате налогов и прошел проверку в соответствующих органах России.
Интересно то, что речь в новом Положении шла об «упрощенном порядке», при котором срок рассмотрения заявлений – до 6 месяцев. Вот всё это вкупе с изменением в 2003 году финского закона о гражданстве и повлияло тогда на решение дочери сохранить наравне с финским российское гражданство. Младшим своим детям она не стала получать российское, старшему же сыну оформила спустя 12 лет отказ от него. Благо, что ему тогда еще не исполнилось 14 лет. У достигших этого возраста, объяснили в консульстве, больше проблем с оформлением отказа от российского гражданства.
я про российское гражданство ничего не могу сказать. у меня никогда его не было. а вот из моего гражданства выхода нет. и к родне не съездить, и могилы не посетить.
А зачем этот договор нужен то? Если и без договора всё хорошо, о чём договариваться?
Да. Действительно. У тебя всё хорошо и у меня всё хорошо. На самом деле и не о чем договариваться. А вопросы воинской обязанности, пенсий, налоговых отчислений, детей и их родителей вопросы в целом не значительные. Да ходи оно конём. Я прям сам удивляюсь, зачем договор о двойном гражданстве между странами нужен, если у нас с тобой всё хорошо?
Да. Действительно. У тебя всё хорошо и у меня всё хорошо. На самом деле и не о чем договариваться. А вопросы воинской обязанности, пенсий, налоговых отчислений, детей и их родителей вопросы в целом не значительные. Да ходи оно конём. Я прям сам удивляюсь, зачем договор о двойном гражданстве между странами нужен, если у нас с тобой всё хорошо?
А чем не устраивает то, как эти вопросы решаются сейчас, без договора? Каждая страна защищает свои интересы, если бы были конфликты интересов, то был бы и договор. Озвучь проблемы - посмотрим нужен ли там договор. Что именно требуется регулировать, разрешать какие коллизии? Ты только перечислил некоторые сущности - о проблемах ни слова не сказано.
Надеюсь, что в парламенте найдутся умные депутаты и этот закон не примут. В Финляндии и так хватает проблем, зачем лишние создавать и ещё больше(беженцы) будоражить общественность на национальной почве.
Надеюсь, что в парламенте найдутся умные депутаты и этот закон не примут. В Финляндии и так хватает проблем, зачем лишние создавать и ещё больше(беженцы) будоражить общественность на национальной почве.
А в Швеции и не парятся...
"Ruotsin puolustusvoimat: Kaksoiskansalaisuus ei estä mitään"
http://yle.fi/uutiset/3-9442027
УчастнеГ
04-02-2017, 10:08
Не знаю, что там с армией, но я на работе планирую притянуть пару человек к ответу за вопрос "какой у тебя паспорт" и комментарий "что-то много вас таких "финнов" развелось". ;)
Если хотите посоветовать, как это сделать изящнее, буду рада выслушать, можно в ПС.
Не знаю, что там с армией, но я на работе планирую притянуть пару человек к ответу за вопрос "какой у тебя паспорт" и комментарий "что-то много вас таких "финнов" развелось". ;)
Если хотите посоветовать, как это сделать изящнее, буду рада выслушать, можно в ПС.
Несмотря на тонны негатива в течении недели я не заменил никакой плохой реакции к себе, как и мои родные не заметили. Финны все-же остаются корректным. Все будет хорошо.
Чон Сон Ы
04-02-2017, 10:57
Они тебе скажут, что угроза финской безопасности идёт от русских и имменно из-за вас всех двухгражданских теперь шмонать будут.
Чон Сон Ы
04-02-2017, 10:58
Несмотря на тонны негатива в течении недели я не заменил никакой плохой реакции к себе, как и мои родные не заметили. Финны все-же остаются корректным. Все будет хорошо.
Потому что боятся.
Потому что боятся.
страх - это иллюзия, на самом деле его вовсе нет и это нужно понять. Для детей нормально боятся.
страх - это иллюзия, на самом деле его вовсе нет и это нужно понять. Для детей нормально боятся.
Конечно, не по теме, что значит страх - это иллюзия? Я тараканов боюсь до ужаса, прямо-таки животного и ничего не могу с собой поделать.
Конечно, не по теме, что значит страх - это иллюзия? Я тараканов боюсь до ужаса, прямо-таки животного и ничего не могу с собой поделать.
большинство живут в иллюзиях - значит боятся...)))))))))))) . Страх - это мысль которая погружает \ уводит нас в будущее (но это не реальность, а предвкушение \ грёзы) , вот отсюда и появляется тревога, беспокойство и волнение - всё это формы страха.
Страх - иррационален.
А в Швеции и не парятся...
"Ruotsin puolustusvoimat: Kaksoiskansalaisuus ei estä mitään"
http://yle.fi/uutiset/3-9442027
Шведам просто больше повезло с содедями.
Шведам просто больше повезло с содедями.
Шведы, просто более прагматичные - деньги любят и умеют за высокопарными лозунгами - быстро просчитывать дивиденды.
например США (свободная страна!) ограничивает вьезд семи паспортам – традиционно опасных. нарушая собстенные законы! и ”мировую практику" в одно место можно положить..
А у финнов где все головные боли.. то то.. они ограничат тоже ак США – ”выборочно" – скажут одно, а сделают так как им надо.. учитывая их особенную пограничность, многовековую маргинальность культуры и требования руководства России.. а им там рабочие руки нужны. и не факт, что за деньги. думаю – бесплатно.
по этому – не надейся на "мировую практику".. а может.. так и надо. мы тут можем стать меж молотом и наковальней. введут выборочные санкции по рекомендации ))) чья рекомендация – обьяснять думаю не надо. причем похожее в нашей истории было.
Суд в Сиэттле временно приостановил действие иммиграционного указа Дональда Трампа на всей территории США. Закон — это мощная вещь. Он имеет возможность держать всех в подотчетности, в том числе и президента Соединенных Штатов»,
Суд в Сиэттле временно приостановил действие иммиграционного указа Дональда Трампа на всей территории США. Закон — это мощная вещь. Он имеет возможность держать всех в подотчетности, в том числе и президента Соединенных Штатов»,
Йех, такие бы законы, да в Россию...
Президент имеет право своими указами нарушать законы, все, кроме одного - Конституции. В данном случае суд установил, что указ Трампа нарушает Конституцию, поэтому смог его отменить.
Нарушая Конституцию, президент несёт высокий риск импичмента. Вступая в должность президента, тот клянётся соблюдать Конституцию, это святое. И вот если клятву нарушил, то нет гарантии, что не нарушит впредь - поэтому импичмент. В Бразилии вот недавно, вроде, президентшу по импичменту сбросили, но там причина не нарушение Конституции, а нарушение других законов ей лично. Типа криминала.
УчастнеГ
04-02-2017, 21:53
Там где-то в хс статья висит, что не только двойное гражданство теперь клеймо, но и наличие родственников не финской нации. Количество поколений пока не уточняли.
Тут, похоже, действительно революцию внутри страны раскачать пытаются, своих друг против друга настраивают.
Эт уже поинтереснее тема.
И один комментарий оставлю для наших русскоговорящих. Вы, этА, друг другу сейчас глотки грыздь заканчивайте. Еще не хватало, чтобы вы между собой передрались, кто более русский, кто и когда приехал, и кто больше финн. Если лодку внутри страны раскачают, в наших общих интересах, масла в огонь не подливать и друг с другом в стычах не скрещиваться, чтобы не оказаться оружием в руках финнов в их драке друг против друга. Надеюсь, никто не хочет, чтобы его использовали и выкинули после разборок? Лучше воспользоваться ситуацией в собственных интересах, если Финляндия для вас дом, или сотрудничество с ней в интересах.
А разборки, кто больше Финляндию любит или ненавидит... Я с удовольствием любому линейку одолжу... на кухне, в беседе под коньячок... для замеров преимуществ :D
Там где-то в хс статья висит, что не только двойное гражданство теперь клеймо, но и наличие родственников не финской нации. Количество поколений пока не уточняли.
Тут, похоже, действительно революцию внутри страны раскачать пытаются, своих друг против друга настраивают.
Эт уже поинтереснее тема.
И один комментарий оставлю для наших русскоговорящих. Вы, этА, друг другу сейчас глотки грыздь заканчивайте. Еще не хватало, чтобы вы между собой передрались, кто более русский, кто и когда приехал, и кто больше финн. Если лодку внутри страны раскачают, в наших общих интересах, масла в огонь не подливать и друг с другом в стычах не скрещиваться, чтобы не оказаться оружием в руках финнов в их драке друг против друга. Надеюсь, никто не хочет, чтобы его использовали и выкинули после разборок? Лучше воспользоваться ситуацией в собственных интересах, если Финляндия для вас дом, или сотрудничество с ней в интересах.
А разборки, кто больше Финляндию любит или ненавидит... Я с удовольствием любому линейку одолжу, на кухне, для замеров преимуществ :Д
поравалить... вопрос куда?
УчастнеГ
04-02-2017, 21:59
поравалить... вопрос куда?
Я думаю, дергаться бессмысленно. Если начнется, то очень стремительно и везде.
Я думаю, дергаться бессмысленно. Если начнется, то очень стремительно и везде.
мой папа,царство ему небесное,говаривал,что счастлив поросенок на борту тонущего корабля..
anttisepp
05-02-2017, 01:15
Там где-то в хс статья висит*, что не только двойное гражданство теперь клеймо, но и наличие родственников не финской нации. Количество поколений пока не уточняли.
Эт уже поинтереснее тема. <...>
* tässä: http://www.hs.fi/politiikka/art-2000005075107.html
Ну и что, - ничего эротического здесь не написано.
PS По-моему, в основном всех заботит наплыв в стрaну и разбредание по ней исламистов. IMHO
Andrey1983
05-02-2017, 01:31
Только почему то основной акцент на Россию. Хотя это понятно, у каждой страны есть вероятный противник. Но это право финского государства определять, какую страну считать угрозой, а какую нет.
Вообще-то самый крутой допуск в любое помещение хоть где, в армии, МИДе, парламенте, правительстве и т. д. имеют уборщицы.
Вот где шпиёнов надо искать и не допущать! :smoke:
Ну и не забываем, что для введения ограничений из-за двойного гражданства, в Фи придется тоже Конституцию менять.
Так что не понимаю Вашего восторга.
Вообще-то самый крутой допуск в любое помещение хоть где, в армии, МИДе, парламенте, правительстве и т. д. имеют уборщицы.
Вот где шпиёнов надо искать и не допущать! :smoke:
Даже уборщиц там проверяют, как и в банк не берут кого угодно полы мыть, да и что уборщица...монитор увидит?)) :gy:
5.2.2017
Polina Kopylova
Minkä passisi hylkäät? / [I]Какой паспорт вынуть из широких штанин, или вольные размышления обладателя двух паспортов о страхе и доверии:
http://polinakopylova.puheenvuoro.uusisuomi.fi/230873-minka-passisi-hylkaat
5.2.2017
Polina Kopylova
Minkä passisi hylkäät? / [I]Какой паспорт вынуть из широких штанин, или вольные размышления обладателя двух паспортов о страхе и доверии:
Ох уж эти сказочники...
5.2.2017
Polina Kopylova
Скучно и нудно.
И почему-то сразу вспомнился фильм "Игры разума", не те же самые ли "люди в черном" мелькнули в начале статьи?
Ох уж эти сказочники...
Считай, тридцать лет живу в Финляндии и никак не могу привыкнуть к таким небылицам. Кто эти люди и чем они занимались в России? Что даже в Финляндии их бандиты достают, но не убивают или калечат, а только настраивают для фантастического творчества.
Да уж. Шизофрения вкупе с паранойей. Потерять сон на несколько недель оттого, что к тебе
постучались какие-то говнюки? Что, у мамы возникнут проблемы? Возникнут - похороним, идите в жопу.
Да уж. Шизофрения вкупе с паранойей. Потерять сон на несколько недель оттого, что к тебе
постучались какие-то говнюки? Что, у мамы возникнут проблемы? Возникнут - похороним, идите в жопу.
Вообще то, это и есть типичный пример, так называемой, информационной войны, о которой сейчас так любят тут говорить. Сделать вброс ( читай клевету ) и отгородиться от ответственности за свои слова тем, что "это мне один знакомый рассказал, не указывая его данных". Ладно, обычные люди могут что угодно говорить, но эта мадам позиционирует себя, как журналист, писатель и пр. то есть претендует на звание "глас народа". Еще и на финский свой бред переводит. Ну, а финны же верят такому...
Ай да Тарья!
Экс-президент Финляндии сравнила ограничения для людей с двойным гражданством с Холокостом
http://fontanka.fi/articles/32633/
Ай да Тарья!
Экс-президент Финляндии сравнила ограничения для людей с двойным гражданством с Холокостом
http://fontanka.fi/articles/32633/
Это она так по-хитрому бросила попутно камешек в огород соседей?
27.7.2006
Выбор перед выборами: двойное гражданство стало барьером для карьеры:
https://ria.ru/politics/20060727/51926776.html
«Ограничения на прием на работу бипатридов содержатся в федеральном законодательстве. Приведем примеры таких ограничений»: http://www.profiz.ru/kr/6_2015/dv_grajd_i_trud/
Это она так по-хитрому бросила попутно камешек в огород соседей?
27.7.2006
Выбор перед выборами: двойное гражданство стало барьером для карьеры:
https://ria.ru/politics/20060727/51926776.html
«Ограничения на прием на работу бипатридов содержатся в федеральном законодательстве. Приведем примеры таких ограничений»: http://www.profiz.ru/kr/6_2015/dv_grajd_i_trud/
Название темы читаем. Вот когда тема будет называться соответствующе, типа: "Двойное гражданство в армии РФ", вот тогда и можно будет говорить об огороде соседа.
А здесь Тарья говорит исключительно о ситуации в Финляндии.
Название темы читаем. Вот когда тема будет называться соответствующе, типа: "Двойное гражданство в армии РФ", вот тогда и можно будет говорить об огороде соседа.
А здесь Тарья говорит исключительно о ситуации в Финляндии.
Вообще-то на этот упрёк я уже ответил: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3846654&postcount=260
P.S.
И ведь под заметкой о Халонен дана ссылка на текст «Как Финляндия и Россия относятся к двойному гражданству»: http://fontanka.fi/articles/32612/
Вообще-то на этот упрёк я уже ответил: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3846654&postcount=260
P.S.
И ведь под заметкой о Халонен дана ссылка на текст «Как Финляндия и Россия относятся к двойному гражданству»: http://fontanka.fi/articles/32612/
При всём уважении, но Халонен сказала, как сказала.
Спасибо Тарье Халонен.
Навеяло.
Ехали с месяц назад по нашему району и думалось, как же у нас тут красиво!
Ехали в эти выходные и думалось: Какое же тут всё чужое и что мы вообще тут делаем?
После многих лет жизни тут и полной адаптации, как мне казалось.
Но парой статеек всё как-то перечеркнули.
А ещё моя старшая по впечатлениям от последних событий и найдя какие-то ассоциации, вдруг, стала расспрашивать, как высылали инкери в Сибирь в войну и кем её дедушка в той Сибири работал.
Когда я ответила, что был рыбаком на реке Лена в 14 лет, то сказала, как, наверное, это было здорово!:))
[russian.fi, 2002-2014]