Вход

View Full Version : Расизм в Финляндии

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Radogost
09-03-2006, 11:09
Как я заметил многие из форумчан сталкивались и сталкиваются с расизмом и дискриминацией в Финляндии. Не знаю, готов ли кто-нибудь рассказать о своих случаях, но, в принципе, было бы интересно услышать.
Что из своего опыта вам особенно запомнилось, что очень задело? Как вы реагировали в таких ситуациях?
Создаю эту тему не для стеба над пострадавшими, а хотя бы в качестве профилактики. Услышав чужие истории, кто-то может найдет что-то для себя. Может у кого-то есть хороший способ отреагировать на оскорбление, не оказавшись просто униженным.

ПС. Специально для непонятливого диджея изменил заголовок. Текст менять не стал. Надеюсь теперь понятно о чем я?

Balamut
09-03-2006, 11:10
Как я заметил многие из форумчан сталкивались и сталкиваются с расизмом и дискриминацией в Финляндии. Не знаю, готов ли кто-нибудь рассказать о своих случаях, но, в принципе, было бы интересно услышать.
Что из своего опыта вам особенно запомнилось, что очень задело? Как вы реагировали в таких ситуациях?
Создаю эту тему не для стеба над пострадавшими, а хотя бы в качестве профилактики. Услышав чужие истории, кто-то может найдет что-то для себя. Может у кого-то есть хороший способ отреагировать на оскорбление, не оказавшись просто униженным.

Я не сталкивался! Не нужно с кем-попало общаться.

emmi
09-03-2006, 11:15
Ни разу не было, - не провоцирую и в злачных местах не бываю.
Думаю, что в России лагче нарваться на оскорбление без причин, чем в Суоми.

teekkari
09-03-2006, 11:17

Согласен...

federajj
09-03-2006, 11:20
не сталкивалась с рассизмом, как таковым..
вот то,что русских недолюбливают(мягко говоря) оЧуЧала:)
но не заморачивалась, мало ли кого я не люблю:gy:

tatarin70
09-03-2006, 11:21
в Кела " водили за нос ". я пошел к начальнику и дело утрясли. и всем советую если чувствуете правоту добивайтесь встречи с начальством. ну типа : "Кто в этом отделе главный?" И пошли выше

Radogost
09-03-2006, 11:22
Первый случай из своего опыта - в первый год проживания в Финляндии по-фински особо не понимал. В школе был один парень, который постоянно говорил "rrruplan_rrrukoilija" проходя мимо меня (если я был один). В принципе я понимал, что это оскорбление, но не понимал что именно значит. Делал вид, что не слышу, а потом и на самом деле не замечал.
Через пару лет я шел с другом (финном) и тот парень проходил мимо. Неожиданно для меня мой друг схватил того парня прижал к стене и немного придушил. Были слезы-сопли. Я спросил у друга зачем он парня мучает. Друг сказал что этот парень меня оскорбил (наверно все тем же рупланрукоилия). Тот начал извинятся, я попросил друга отпустить моего обидчика. А лет через 5, мы уже были, если не друзьями, то приятелями:).
Никаких душевных травм у меня от этого не осталось, но тогда уже понял, что не только "рюссей" можно оскорбить.

DJ.
09-03-2006, 11:23
Как я заметил многие из форумчан сталкивались и сталкиваются с расизмом и дискриминацией в Финляндии.

Не понял... расизма со сторны местных негров что-ли?? :) :lamo: А то с финнами мы вроде пока еще одной рассы! :)

tatarin70
09-03-2006, 11:26
если вы живете в большом городе у вас есть раб место и ваша жена русская, советую говорить что ваша жена финка ЧИСТАЯ! это очен,очень полезно.
если вы на работе,то не заводите темы о политике и вообще о России. тема возможно будет продолжена ими. так что лучше не надо.
и не говорите шепотом по-русски в магазинах.говорите нормально как арабы,турки итд... ведь если вы себя не уважаете,вас будут уважать еще меньше.

XtreamCat
09-03-2006, 11:29
У финов в основном - расизм носит вяло-текущую форму, как и антисемитизм на бывшем пост советском пространстве. - Побакланят на кухне или на гриль-пикниках и на этом все и заканчивается. Да и то - весь расизм исключительно в неприязни к русско-язычным, а не к людям другой расы. Скорее я замечал расизм со стороны некоторых темнокожих людей по отношению к финам. Однажды видел картину на выходные ночью, когда какому-то африканцу что-то показалось и он стал орать на толпу финов перед входом в ресторан(бухой в зюзю) - фак ю факин бастардз! - Минут через 20 этого ора, от толпы отделился человек и попытался его урезонить, а когда не получилось, то наварил ему в тыкву разок...

tatarin70
09-03-2006, 11:33
да вот я тоже думаю какой нах... расизм? тоже придумали! завуалировали! насколько я помню из школьной программы расизм это когда рассовые различия... тут пахнеть похуже!
в Фин очень хорошие законы для эмигрантов. живи и радуйся! но вот менталитет местных отстает от законов. законы хоть и гут но с другой стороны по тв не увидишь хорошего о России, показывают только шайзе всякое.

Штирлиц

Канарейка
А я бы ушла от мужа, который стесняется моего происхождения...

-KARIMA-
я никогда не сталкивалась с такими проблемами.

ААааа вспомнила:с сестрой в одном клубе стояли в дамской комнате и какие-то 3 девушки(одна из них была с Беллорусии)стояли обсуждали русских,я не вслушивалась особо,но потом заметила,4то говорят о русских и вроде не в лу4шем свете.Та дево4ка,4то с Белоруссии,яросто им объясняла,4то русский язык она вобще не знает и всё в таком "ужасном" духе.
Мы с сестрой послушали и выдали им все,4то о них думаем и на4али выходить.Одна из этих девушек выбегает,бежит за нами с дикими извинениями,4то ни4его плохого не имели ввиду=)

Пружинка
09-03-2006, 11:34
если вы живете в большом городе у вас есть раб место и ваша жена русская, советую говорить что ваша жена финка ЧИСТАЯ!

Не поняла...надеюсь - это шутка...не удачная...:-) а то у миня ваще жена финка..ГРЯЗНАЯ.... :-)

Пружинка
09-03-2006, 11:36
я никогда не сталкивалась с такими проблемами.

ААааа вспомнила:с сестрой в одном клубе стояли в дамской комнате и какие-то 3 девушки(одна из них была с Беллорусии)стояли обсуждали русских,я не вслушивалась особо,но потом заметила,4то говорят о русских и вроде не в лу4шем свете.Та дево4ка,4то с Белоруссии,яросто им объясняла,4то русский язык она вобще не знает и всё в таком "ужасном" духе.
Мы с сестрой послушали и выдали им все,4то о них думаем и на4али выходить.Одна из этих девушек выбегает,бежит за нами с дикими извинениями,4то ни4его плохого не имели ввиду=)

Каримыч...чет я видимо мало выпила вчера..ваще не могу врубиться :-) че тетки обсужда ли то...и причем тут белорусы :-)

federajj
09-03-2006, 11:37

ну незнаю насчёт "ушла", но пилюлей он бы отгрёб, ето точно...

в чём смысл етого заявления, не улавливаю...

Пружинка
09-03-2006, 11:38
Канарейка бы мужа бросила, если б он ее шугался, точнее ее происхождения :-)))))))))))

-KARIMA-
09-03-2006, 11:38
Каримыч...чет я видимо мало выпила вчера..ваще не могу врубиться :-) че тетки обсужда ли то...и причем тут белорусы :-)
или я не допила?:D

в туалете,деуки-финки были,среди них одна не финка-белоруска)которая поливала русских,вместе с финками "грязью" :taunting:

Пружинка
09-03-2006, 11:40
ААААААААААА, Семен Семеныч....а я то думала, что белорусска была с русскими....усе..понял...прием

-KARIMA-
09-03-2006, 11:41
ААААААААААА, Семен Семеныч....а я то думала, что белорусска была с русскими....усе..понял...прием
усе...я в танке :crazy:

tatarin70
09-03-2006, 11:41
да и над ними посмеиваются. Эстонцы их - лосями,русские-чухонцами,но самое обидное для них это то как их зовут американцы и многие другие - эскимосы! жаль конечно их. а что касается того как фины относятся к русским, то полностью уверен это из-за пропаганды . под определенным углом пытаются об этом по тв и радио помусолить. зачем нужно поддерживание этой ненависти? чтобы не забыли? что бы не расствориться когда-нибудь в России? да Россия скоро сама раствориться в Китае или Азербайджане. этого абсолютно делать не нужно. и у русских фины могли бы многое в культуру перенять полезного.

Канарейка
09-03-2006, 11:42
Во-во, если б муж меня, грязную папуа-новую-гвинейку, всем представлял как чистую финнку, я б пожалуй, обиделась... Коль любишь меня, то люби и мою национальность, так может дойти до того, что своих родных детей рожденных мной, стеснятся будет.

federajj
09-03-2006, 11:42
или я не допила?:Д

в туалете,деуки-финки были,среди них одна не финка-белоруска)которая поливала русских,вместе с финками "грязью" :таунтинг:

блин, ну верх наглости....
а она типо "не русская"..тьфу..
я б , если б была "такая ,как надо", могла бы и в хариус заехать....

Пружинка
09-03-2006, 11:43
Мне один разок контракт не продлили, была небольшая оплошность с моей стороны в 1 деле, но...думаю, что после моих пояснений все должно было бы быть нормально....однако, видимо национальность моя повлияла сильно на решение (никто, собственно и не скрывал)...хотя это было и к лучшему. В змеюжнике работать...мраккк

federajj
09-03-2006, 11:45
Во-во, если б муж меня, грязную папуа-новую-гвинейку, всем представлял как чистую финнку, я б пожалуй, обиделась... Коль любишь меня, то люби и мою национальность, так может дойти до того, что своих родных детей рожденных мной, стеснятся будет.

абсолютна солидольна!!!

-KARIMA-
блин, ну верх наглости....
а она типо "не русская"..тьфу..
я б , если б была "такая ,как надо", могла бы и в хариус заехать....
а она не русская блин :gy:

tatarin70
или я не допила?:D

в туалете,деуки-финки были,среди них одна не финка-белоруска)которая поливала русских,вместе с финками "грязью" :taunting:

ну да про это многие бы послушали

-KARIMA-
09-03-2006, 11:46
абсолютна солидольна!!!
я тоже!
нафиг он такой сдался?!

-KARIMA-
09-03-2006, 11:47
а я больше всего ненавижу русских,которые так шугаются своего происхождения,меня прямо вывора4ивает от них!

Пружинка
09-03-2006, 11:48
да и над ними посмеиваются. Эстонцы их - лосями,русские-чухонцами,но самое обидное для них это то как их зовут американцы и многие другие - эскимосы! жаль конечно их. а что касается того как фины относятся к русским, то полностью уверен это из-за пропаганды . под определенным углом пытаются об этом по тв и радио помусолить. зачем нужно поддерживание этой ненависти? чтобы не забыли? что бы не расствориться когда-нибудь в России? да Россия скоро сама раствориться в Китае или Азербайджане. этого абсолютно делать не нужно. и у русских фины могли бы многое в культуру перенять полезного.

Господин Татарин70!

Мы тут сегодня усе немного не в себе после вчерашнего...хто недопил..хто перепил...:-)
Поясните мине похмеляющийся...хто над кем смеетси? кто кого дразнит эскимосами..але...я точно с Каримычем в танке...напиши, для меня умственно отсталой, какой твой мессадж был

Olka
09-03-2006, 11:49

Полностью согласна.

-KARIMA-
09-03-2006, 11:50
Господин Татарин70!

Мы тут сегодня усе немного не в себе после вчерашнего...хто недопил..хто перепил...:-)
Поясните мине похмеляющийся...хто над кем смеетси? кто кого дразнит эскимосами..але...я точно с Каримычем в танке...напиши, для меня умственно отсталой, какой твой мессадж был
финнов обзывают!!
первый,первый-я второй! :rupor:

-KARIMA-
09-03-2006, 11:51
emmi:
а где такие зла4ные места?и 4то зна4ит провоцировать?)кидаться на всех,рвать на себе майку и орать:мы русские?))

Balamut
09-03-2006, 11:52

Вчера в кино русская троица сидела, болтали периодически друг с другом вслух и по мобильникам. За что таких любить-то?

Пружинка
09-03-2006, 11:53
А как надо провоцировать? Иногда такие уроды попадаются, что только заслышав русскую речь, гадости говорят.
Я в общественных местах всегда нормально и членораздельно по русски говорю :-) и плевала с высокой колокольни кто и что про это думает. Мои коллеги фины и знакомые фины замечательные и адекватные люди, ценят меня как челоовека, а не по национальному признаку. На остальных мне пофигу.

federajj
09-03-2006, 11:54
а я больше всего ненавижу русских,которые так шугаются своего происхождения,меня прямо вывора4ивает от них!

мать моя..какие же страсти у вас там в Хельсинках:gy:
у нас никто никого не шугается, тишина и покой, хочешь на китайском, на испанском, на русском...тут стока народУ.
ясен пень, что с транспорантом "я люблю Россию/Судан/Турцию" никто по улице не гоняет, но с "серпом и молотом" ходют, правда финны:gy:

Пружинка
09-03-2006, 11:55
Вчера в кино русская троица сидела, болтали периодически друг с другом вслух и по мобильникам. За что таких любить-то?

Балин..ну это не от национальности зависит, а от воспитания!
А у миня в кино пару дней назад ваще целовались в засос гормко..фины :-))) Тока не подумайте, шо я завидую

Balamut
09-03-2006, 11:56
Балин..ну это не от национальности зависит, а от воспитания!
А у миня в кино пару дней назад ваще целовались в засос гормко..фины :-))) Тока не подумайте, шо я завидую

Да лучше бы они цаловались взасос, хоть рты не расрывали бы.

tatarin70
09-03-2006, 11:56
я не стесняюсь происхождения своей жены!!! я говорю на работе им то что они хотят слышать!!я вру,а что? это моя и моей семьи безопасность ! под безопасностью (для особо понятливых объясняю)следует понимать спокойная обстановка и правильный расчет за выполненую работу+ возможное повышение в зарплате :-)))
ну а когда я прихожу домой то открываю балкон врубаю рэп на русском,выпиваю бутылку пива и одеваю майку с гербом. а вы говорите стесняюсь. я не стесняюсь ! я приспосабливаюсь!

ВОСТОК-дело тонкое Петруха!

Пружинка
09-03-2006, 11:57

Все в троем :-) Тогда вообще что подумали бы о русских..ужас :-)

Balamut
09-03-2006, 11:58
Все в троем :-) Тогда вообще что подумали бы о русских..ужас :-)

Хуже уже не подумают чем сейчас думают о них.

Пружинка
я не стесняюсь происхождения своей жены!!! я говорю на работе им то что они хотят слышать!!я вру,а что? это моя и моей семьи безопасность ! под безопасностью (для особо понятливых объясняю)следует понимать спокойная обстановка и правильный расчет за выполненую работу+ возможное повышение в зарплате :-)))
ну а когда я прихожу домой то открываю балкон врубаю рэп на русском,выпиваю бутылку пива и одеваю майку с гербом. а вы говорите стесняюсь. я не стесняюсь ! я приспосабливаюсь!

Господин Татарин70!

Я по прежнему в танке, Каримыч, надеюсь, нальет похмелиться :-)
А какова Ваша национальность? Или Вы тож под истенного фина косите...ну шоб безопаснее было :-)

federajj

так надо было им сказать, харе трындеть, лобзайтесь ужО!:gy:

Пружинка
09-03-2006, 11:59
Хуже уже не подумают чем сейчас думают о них.

Думают о них...а вы к ним не пренадлежите?

Пружинка
09-03-2006, 12:00
Баламут с Татарином жжут...
Я ваще в отпаде...один маскируется, другой вроде нет...но русские настолько его достали, что хана...мама, роди миня апратна!!!

federajj
09-03-2006, 12:01

во во..чАвой то я запуталась, кто такие "они" ...

-KARIMA-
09-03-2006, 12:02

ну да...дома-то стесняться не кого

Olka
09-03-2006, 12:04
Да не ребят, спровоцировать можно и не рвя рубаху на грудях :)
Начать разговор на щекотливые темы в обществе где это не принято, выпячивать роль своей страны и принижать финнов, да много есть возможностей при желании.
Я разговаривала об отношении к русским со своими коллегами, все они были одного мнения - молодёжь в подавляющем большинстве относится к русским нейтрально, но у пожилых ещё бывают "проблемы", Зимняя война просто так не забудется, так же как Карелия и выплаты Союзу после войны...
Но это не значит что все ветераны на нас зуб точат!
Случилось такое совпадение, что мой дед и родственник моего мужа даже участвовали в одном сражении в Зимнюю кампанию при Суомуссалми. И этого финна родственника ранили там. Не видела ни от него, ни от его родственников ничего негативного, даже наоборот, и сомневаюсь что косточки мне за спиной перемывали.

Пружинка
09-03-2006, 12:05
У одного госпадина жена русская (возможно татарка), но наработе идет как финка...с его личной национальное принадлежностью пока не знакома...
Про второго господина ваще запуталась....но любит фином громко целующихся в кино, но не русских, говорящих по телефону...

tatarin70
09-03-2006, 12:05
я сдаюсь перед женской логикой. девочки занимайтесь больше любовью и не думайте больше над темой расизма в Финляндии.

Слава КПСС! Все у нас за...шибись! а если что то.... так вы сами виноваты!

Olka
09-03-2006, 12:06
мать моя..какие же страсти у вас там в Хельсинках:gy:
у нас никто никого не шугается, тишина и покой, хочешь на китайском, на испанском, на русском...тут стока народУ.
ясен пень, что с транспорантом "я люблю Россию/Судан/Турцию" никто по улице не гоняет, но с "серпом и молотом" ходют, правда финны:gy:

Подтверждаю, всё что сказала Федерая - правда.

Balamut
09-03-2006, 12:07

Неа, я лучше с финнами пообщаюсь.

tatarin70
09-03-2006, 12:08
У одного госпадина жена русская (возможно татарка), но наработе идет как финка...с его личной национальное принадлежностью пока не знакома...
Про второго господина ваще запуталась....но любит фином громко целующихся в кино, но не русских, говорящих по телефону...

твои запутывания и приколы стары! так прикалывались еще при Брежневе! все уже это съели и давно покакали этим ! ха-ха ! тоже мне МОДНАЯ ПРИКОЛЬЩИЦА!

Пружинка
09-03-2006, 12:08
Да не ребят, спровоцировать можно и не рвя рубаху на грудях :)
Начать разговор на щекотливые темы в обществе где это не принято, выпячивать роль своей страны и принижать финнов, да много есть возможностей при желании.
Я разговаривала об отношении к русским со своими коллегами, все они были одного мнения - молодёжь в подавляющем большинстве относится к русским нейтрально, но у пожилых ещё бывают "проблемы", Зимняя война просто так не забудется, так же как Карелия и выплаты Союзу после войны...

Оля, это все понятно. Мои коллеги вполне такого же мнения.
Провоцировать...я стараюсь не говорить на душещипательные темы, если чувствую, что человек не адекватен или не переубеждаю покаким лмибо шикотливым вопросам. Каждый остается при своем. Мне кажется, что все здравомыслющие люди и русские и фины, так себя ведут.

Пружинка
09-03-2006, 12:10
Неа, я лучше с финнами пообщаюсь.

Да, сильно! А я просто пообщаюсь с интересными людьми, будь то фины, русские, эскимосы или попуасы.
Пардон, но после данного поста, Вы мне как собеседник не интересны :-) С Вами все ясно!

Radogost
09-03-2006, 12:11
Я еще случай вспомнил. В Юляасте препод по опинто-охйаус (не знаю как по-русски) два с половиной года меня за первую парту сажал. При том что поведение у меня было нормальное, на уроках не выпендривался. Докапывался до всего - я вез друга на богажнике велосипеда, так досталось только мне, например. Фамилию мою украинскую постоянно переделывал. Потом агентом называть начал.
В 9-ом мое терпение лопнуло, я отказался садиться за первую парту. Он начал стебаться, я сказал, что не могу там сидеть - от его вони сознание теряю. После этого он сказал, что могу вернуться на его уроки только, если сяду за первую парту напротив него. Я отказался и последние пол года прошли так -
я: "на урок пустишь?"
он "за первую парту сядешь?"
я: "вонять перестанешь?"
он: "ПОШЕЛ ВОН!!"
Зато практически все перемены провел в его кабинете, где он пытался меня заставить прощения попросить. (иногд бумажками в меня кидался, потом заставлял поднимать, чего я естественно не делал).

Когда я был уже в лукио, он у нас не преподавал, но как-то чуть не сбил меня на машине на школьной территории. На следующий день пришел в столовку, начал на меня орать "научись ходить". Я сказал научись трезвым ездить, что чуть не привело к драке. Как мне потом рассказали, его однажды из школы чуть не выгнали за пьянство посреди рабочего дня. Так что удар ниже пояса получился:)

federajj
09-03-2006, 12:16

ну ты знаешь, похожая ситуация была на одном из "пиккукристмасов". у коллег мужа, по крайней мере у 4(минимум) жёны естонки, возраст около 35(следовательно учились при "союзе"). так вот они мне выдали"что плохо Коворить по руСки", по английски тоже не говорят.. тьфу...
а вот финка, около 60, вспомнила все русские слова,которые знала:) и пыталась со мной обшаться, не зная английского:) с помошью жестов, обьятий и 10-15 русских слов:)

так что, часто выходцы из "СеСеСеРа", ведут себя гадче, чем местные.
(за естонцов ешё знаю...тоже невесёлого)

federajj
09-03-2006, 12:18
Я еще случай вспомнил. В Юляасте препод по опинто-охйаус (не знаю как по-русски) два с половиной года меня за первую парту сажал. При том что поведение у меня было нормальное, на уроках не выпендривался. Докапывался до всего - я вез друга на богажнике велосипеда, так досталось только мне, например. Фамилию мою украинскую постоянно переделывал. Потом агентом называть начал.
В 9-ом мое терпение лопнуло, я отказался садиться за первую парту. Он начал стебаться, я сказал, что не могу там сидеть - от его вони сознание теряю. После этого он сказал, что могу вернуться на его уроки только, если сяду за первую парту напротив него. Я отказался и последние пол года прошли так -
Зато практически все перемены провел в его кабинете, где он пытался меня заставить прощения попросить. (иногд бумажками в меня кидался, потом заставлял поднимать, чего я естественно не делал).

Когда я был уже в лукио, он у нас не преподавал, но как-то чуть не сбил меня на машине на школьной территории. На следующий день пришел в столовку, начал на меня орать "научись ходить". Я сказал научись трезвым ездить, что чуть не привело к драке. Как мне потом рассказали, его однажды из школы чуть не выгнали за пьянство посреди рабочего дня. Так что удар ниже пояса получился:)

ужас какой....
а мог бы и "первой партой" в него запустить!

Пружинка
09-03-2006, 12:19
твои запутывания и приколы стары! так прикалывались еще при Брежневе! все уже это съели и давно покакали этим ! ха-ха ! тоже мне МОДНАЯ ПРИКОЛЬЩИЦА!

Уважаемый! Я во времена Брежнева не прикалывалась..не до этого было...знаете ли я еще на горшок не ходила и мало че соображала..а ты говоришь приколы..какой там...

Лошарик
09-03-2006, 12:19

Ох не фига себе,что творится в учебных заведениях!!!

Канарейка
09-03-2006, 12:20
так что, часто выходцы из "СеСеСеРа", ведут себя гадче, чем местные.
(за естонцов ешё знаю...тоже невесёлого)
Ну так у них воспитание эСеСеСеРовское, где слово "господа" было ругательным...
В принципе, они в этом не виноваты.

Пружинка
09-03-2006, 12:20
Радогост, вообще это просто ужас, что ты пишешь. На самом деле, над детьми издеваться...это последнее дело. Ты молодец! Достойно вышел из ситуации. Надеюсь, это никак не повляяло на твое отношение к миру...Уродов везде хватает.

tatarin70
09-03-2006, 12:22

класс! хотел уходить но прочитал это! хороший юмор у тебя, братка !

Пружинка
09-03-2006, 12:22
Ну так у них воспитание эСеСеСеРовское, где слово "господа" было ругательным...
В принципе, они в этом не виноваты.

Птичка, ну я тоже в общем то и пионеркой успела побывать... просто чувтсво юмора никто не отменял :-)

Olka
09-03-2006, 12:23
Оля, это все понятно. Мои коллеги вполне такого же мнения.
Провоцировать...я стараюсь не говорить на душещипательные темы, если чувствую, что человек не адекватен или не переубеждаю покаким лмибо шикотливым вопросам. Каждый остается при своем. Мне кажется, что все здравомыслющие люди и русские и фины, так себя ведут.

Согласна с тобой. Стараюсь вести себя именно так, да в общем то оно само собой так и получается :) У каждого народа и отдельного человека есть свой больной мозоль, так зачем на него давить, если не хочешь проблем??
Я тоже общаюсь с людьми которые мне интересны, а национальность роли не играет, признаюсь как на духу - не понимаю, как можно кого-то любить или ненавидеть только за цвет кожи или страну рождения???? Это каким ограниченным надо быть для этого, чес.слово!

Канарейка
09-03-2006, 12:25
Птичка, ну я тоже в общем то и пионеркой успела побывать... просто чувтсво юмора никто не отменял :-)
Кто-то хочет менятся в лучшую сторону, кто-то в худшую, а кто-то топчется на месте...
Дамы явно не в своей тарелке: из устоявшегося прошлого их выдернули, а новое настоящее они принимать отказываются...
Да и ум - либо есть, либо нет его.

tatarin70
09-03-2006, 12:26
слово это хорошо,но самое лучшее это напи...дить его беэ свидетелей

Radogost
09-03-2006, 12:26
ужас какой....
а мог бы и "первой партой" в него запустить!
Этот учитель, говорят, в каждом классе выбирал "жертву".
Брат моего приятеля, уже будучи почти 30-летним, выпивши взял охотничее ружье, пошел к тому самому учителю и вставил дуло в рот...
Один из жертв, тоже спустя много лет, на улице этого учителя конкретно придушил, еле удержали, чтоб кулаком в лицо не въехал.
Так что не завидую ему. Кстати, моего младшего брата он уже не трогал.

Хочу добавить, что за случай с ружьем не отвечаю - может байка просто. Но то, что его на улице чуть не избили - это факт, видели многие.

federajj
09-03-2006, 12:29
[QUOTE=Olka]Согласна с тобой. Стараюсь вести себя именно так, да в общем то оно само собой так и получается :) У каждого народа и отдельного человека есть свой больной мозоль, так зачем на него давить, если не хочешь проблем??
/QУОТЕ]

хехе..почему-то в кругу абхазов, никому в голову не приходит поднять тост "за Грузию", и среди чеченцов, сказать что нибудь типо "все чехи--редиски":gy:

а вот живя в Фи, финнов чухонцами--так ето мы можем!

ето я к тому, что есть конечно рассизм, но частенько сами мы его и провоцируем;)

конечно, ето не касается такого ужаса, который испытал радогост....кошмар...:(

tatarin70
09-03-2006, 12:31
всем пацанам советую иметь хорошее здоровье для отражения особо агрессивных. так что набивайте кости! я вам говорю: это ,ох,как помогает!

Radogost
Радогост, вообще это просто ужас, что ты пишешь. На самом деле, над детьми издеваться...это последнее дело. Ты молодец! Достойно вышел из ситуации. Надеюсь, это никак не повляяло на твое отношение к миру...Уродов везде хватает.
На самом деле я ему даже благодарен. Не знаю, сильнее что ли стал, в таких ситуациях.
А к миру нормально отношусь, и не обобщаю на примере всяких уродов.

Пружинка
Согласна с тобой. Стараюсь вести себя именно так, да в общем то оно само собой так и получается :) У каждого народа и отдельного человека есть свой больной мозоль, так зачем на него давить, если не хочешь проблем??
Я тоже общаюсь с людьми которые мне интересны, а национальность роли не играет, признаюсь как на духу - не понимаю, как можно кого-то любить или ненавидеть только за цвет кожи или страну рождения???? Это каким ограниченным надо быть для этого, чес.слово!

Я тя ну прям как сибя понимаю, друххх :-)

У меня был очаровательный негретянский приятель, американской нации, так ржали с ним вечно. Китаянка, просто обворожителная дама. Любимый профессор фин. Классный преподаватель иранец....
Какой к черту, цвет кожи и национальность! Усе мы человеки!

federajj
09-03-2006, 12:32
Этот учитель, говорят, в каждом классе выбирал "жертву".
Брат моего приятеля, уже будучи почти 30-летним, выпивши взял охотничее ружье, пошел к тому самому учителю и вставил дуло в рот...
Один из жертв, тоже спустя много лет, на улице этого учителя конкретно придушил, еле удержали, чтоб кулаком в лицо не въехал.
Так что не завидую ему. Кстати, моего младшего брата он уже не трогал.

ну так ето, я человек добрый, но я тока ЗА!
так ему и надо....

хех.. а я "украинке" таки подкинула дровишек в школе, вернее парту подкинула, но она мелкая была, присела:gy:

хух..и слава Богу, а то б "села" бы Ленка:lol:
кх кх..я подростком была аггрессивным просто...:)

PearLinShell
Я не сталкивался! Не нужно с кем-попало общаться.
Согласен...
Полностью согласна.
А я вот абсолютно не согласна !
Особенно с выделенными высказываниями.
Если Вы не сталкивались - то это только потому, что повезло Вам.
А те кто сталкиваются - отнюдь не потому, что водят знакомство с кем попало или ходят по злачным местам.
Поэтому выводов таких делать не стоит.
Я и по молодости по злачным местам не ходила, не говоря про теперь.
Но вот года три назад возвращаюсь я с pikkujoulu на полуночном автобусе.
Молодёжь дольше как всегда остаётся продолжать, а мне уже баиньки хочется. :)
В автобусе только я и пара молодёжи из нашего посёлка.
Через несколько остановок в автобус садится пьяная дама из нашего же посёлка.
И вот тут-то началось !!!
Она поворачивается ко мне и давай всех русских костерить.
Я сижу и мило ей улыбаюсь, поскольку что с пьяного взять.
А на дураков я не обижаюсь.
Не выдержал водитель автобуса.
Он остановил автобус и предложил ей либо покинуть автобус, либо закрыть рот.
После чего она заткнулась.
Да, травмы это мне не принесло и даже не задело.
Но не у всех так сильно развито чувство самоуважения.
И возможно что кому-то это действительно нанесло бы душевную травму.
Так некоторые русские приятельницы мне после этого говорили "Ты что, не могла её послать туда, куда они обычно посылают ? Или хотя бы средний палец показала!"
Но. Повторяюсь, я на идиотов просто не реагирую и не опускаюсь до их уровня.

Olka
На самом деле я ему даже благодарен. Не знаю, сильнее что ли стал, в таких ситуациях.
А к миру нормально отношусь, и не обобщаю на примере всяких уродов.

Молодчина! Надеюсь жизнь избавит тебя от подобных "знакомств" в будущем!

Пружинка
[QUOTE=Olka]Согласна с тобой. Стараюсь вести себя именно так, да в общем то оно само собой так и получается :) У каждого народа и отдельного человека есть свой больной мозоль, так зачем на него давить, если не хочешь проблем??
/QУОТЕ]
хехе..почему-то в кругу абхазов, никому в голову не приходит поднять тост "за Грузию", и среди чеченцов, сказать что нибудь типо "все чехи--редиски":gy:

а вот живя в Фи, финнов чухонцами--так ето мы можем!

ето я к тому, что есть конечно рассизм, но частенько сами мы его и провоцируем;)

конечно, ето не касается такого ужаса, который испытал радогост....кошмар...:(

А я их любовно называю в разговоре финиками! эти пальмовые плоды такие вкусные и сладкие :-)

tatarin70
09-03-2006, 12:33
ясно ! у учителя тоже сексуальные проблемы!
а по-моему на Кавказе уже некоторых успокоили.

Olka
09-03-2006, 12:35
ну так ето, я человек добрый, но я тока ЗА!
так ему и надо....

хех.. а я "украинке" таки подкинула дровишек в школе, вернее парту подкинула, но она мелкая была, присела:gy:

хух..и слава Богу, а то б "села" бы Ленка:lol:
кх кх..я подростком была аггрессивным просто...:)

Тебя подруга не поймёшь - то сама доброта, то партами кидаиССи! С этих пор встречаемся только в людных местах и где нет мебели! Как вариант - самая середина торговой площади...

Пружинка
09-03-2006, 12:36
PearLinShell и мне говорили гадости выпимшие фины, но улыбка - это лучшее оружие :-) А что, пьяные алкаши к тебе в России не приставали? Только говорят они не про национальность, а про то, что ты шлюха или еще что то, всякие сальности и гадости...Смысл один и тот же. Так что, ерунда это все.

federajj
09-03-2006, 12:38
Тебя подруга не поймёшь - то сама доброта, то партами кидаиССи! С этих пор встречаемся только в людных местах и где нет мебели! Как вариант - самая середина торговой площади...

так ты сравнила!! наши фанерные парточки, и финские столиши!:gy:

тем более, я ж типо уже вроде не подросток:gy:
или ты не заметила?:lol:

и не буду я посреди плошади с тобой встречаться, там холодно! и не наливают:shum_lol:

-KARIMA-
09-03-2006, 12:39
PearLinShell и мне говорили гадости выпимшие фины, но улыбка - это лучшее оружие :-) А что, пьяные алкаши к тебе в России не приставали? Только говорят они не про национальность, а про то, что ты шлюха или еще что то, всякие сальности и гадости...Смысл один и тот же. Так что, ерунда это все.
вот это было бы намного обидней услышать от пьяных мужланов

ljalja
А как надо провоцировать? Иногда такие уроды попадаются, что только заслышав русскую речь, гадости говорят.
Я в общественных местах всегда нормально и членораздельно по русски говорю :-) и плевала с высокой колокольни кто и что про это думает. Мои коллеги фины и знакомые фины замечательные и адекватные люди, ценят меня как челоовека, а не по национальному признаку. На остальных мне пофигу.

Это вдогонку.. Я тоже так делаю.. но вот.. на работе не говорю на родном, потому что было сделано замечание со стороны коллег, со словами нам НЕ понятно... фиг с ними .. их большинство.. Далее коллеги, простые финны, спрашивают, а на каком языке я говорю со своими детьми дома??? ответ: на родном.. и встречный вопрос.. а почему спрашиваешь??? ответ: потому что дети доложные хорошо говорить на финском.. .. вай вай... я наверное об этом не знала до сиго момента когда мне об этом они рассказали... моё мнение.. большинство местных боится когда говорят на чужом языке, возникакет паническое состояние..

А тема нормальная.. я разделяю расизм как активный, так и пассивный.
Пассивной форме другая сторана действует агрессивно, но с улыбкой. У меня на рабочем месте возникала пассивная агрессия, в которой моя тауста играла немалую роль, просто надо было за что-то зацепится... я обратилась у руководсву, и всё уладилось. Как говорится нет худа без добра... как мне потом сказали, что я не первый случай, но первый когда захотели использовать что-то другое... Приятно, что я получила хорошую поддержку от коллег и начальства...и совсем замечательно когда, тебе на работе говорят "спасибо".

federajj
ПеарЛинШелл и мне говорили гадости выпимшие фины, но улыбка - это лучшее оружие :-) А что, пьяные алкаши к тебе в России не приставали? Только говорят они не про национальность, а про то, что ты шлюха или еще что то, всякие сальности и гадости...Смысл один и тот же. Так что, ерунда это все.

а ко мне почему то пьяные финны тока с романтиЗьмом всяким пристают!:lol:

руки целуют временами!:gy:
Ольк, подтверди!:gy:

Пружинка
09-03-2006, 12:44
Это вдогонку.. Я тоже так делаю.. но вот.. на работе не говорю на родном, потому что было сделано замечание со стороны коллег, со словами нам НЕ понятно... фиг с ними .. их большинство.. Далее коллеги, простые финны, спрашивают, а на каком языке я говорю со своими детьми дома??? ответ: на родном.. и встречный вопрос.. а почему спрашиваешь??? ответ: потому что дети доложные хорошо говорить на финском.. .. вай вай... я наверное об этом не знала до сиго момента когда мне об этом они рассказали... моё мнение.. большинство местных боится когда говорят на чужом языке, возникакет паническое состояние..

Пассивной форме другая сторана действует агрессивно, но с улыбкой. У меня на рабочем месте возникала пассивная агрессия, в которой моя тауста играла немалую роль, просто надо было за что-то зацепится... я обратилась у руководсву, и всё уладилось. Как говорится нет худа без добра... как мне потом сказали, что я не первый случай, но первый когда захотели использовать что-то другое... Приятно, что я получила хорошую поддержку от коллег и начальства...и совсем замечательно когда, тебе на работе говорят "спасибо".

А у нас рабочий английский. Но когда я сижу на совещании 1одна не финоязычная, то все спокойно так говорят на финском и не кого не парит, что я понимаю 50 %. При этом я не жалуюсь, а просто выясняю детали, которые не допоняла. Хотя при устройстве на работу финский у меня никто не требовал. С русскими коллегами говорю по-русски. туту все зависит от места работы, конечно же.

Детей у меня пока нет, но муж русский и вряд ли я буду с детьми говорить по-фински, и это уже дело далеко не мой коллег на каком я с ними говорю. Прийвиси, знаете ли.

Естественно есть рассизм и скрытый и прямой. Конечно, напряженно относятся в иностранцам, потому что мы - другие.

А меня просто бесит, когда идет мадам русская и с таки жутким акцентом говорит с ребятенком своим на финском, а он ей отвечает по-русски ооочень хорошо. Выходит, она дома его русскому учит, а на улице боиться?

Пружинка
09-03-2006, 12:45

ХААААААААААА, ты с ними наверно по фински говоришь или косишь под финку :-)

Olka
09-03-2006, 12:46

ПодЫтЫверждаю с пребольшим удовольствием!!! Была свидетелем, как слегка принявший на грудь, но молодой и симпатиШный финн оказывал галантные знаки внимания нашей Федераше. Меня охватила чёрная заФисть, но я огромным усилием воли её подавила.... :гы

tatarin70
09-03-2006, 12:47
дело не в национальности,а в политике ! несмотря на то,что в ФИН существуют прекрасные законы для жизни иностранцев , существует какая-то недружелюбная по отношению к России сила, которая через ТВ и другие средства массовой информации пытаются создать определенное мнение по отношению.... ну и т.д.. поколение за поколением так воспитывают их.
я собираю книжки для детей про войну. такие дешевые с картинками черно-белыми... А рюсся! сейчас я не промахнусь ты не вернешься домой. ааааааа! -кричит рюсся.
чему детей учат ,спрашивается?

Пружинка
09-03-2006, 12:48
Олька...а прикинь он бы злыднем писюкатым оказался :-) не завидуй чужому счиастю!!!

federajj
09-03-2006, 12:48

дааааааааа..... я даже кукарекнуть по-фински не могу!
да и морда лица--ну явно не финно-угорского происхождения!:gy:

Пружинка
09-03-2006, 12:49
дело не в национальности,а в политике ! несмотря на то,что в ФИН существуют прекрасные законы для жизни иностранцев , существует какая-то недружелюбная по отношению к России сила, которая через ТВ и другие средства массовой информации пытаются создать определенное мнение по отношению.... ну и т.д.. поколение за поколением так воспитывают их.
я собираю книжки для детей про войну. такие дешевые с картинками черно-белыми... А рюсся! сейчас я не промахнусь ты не вернешься домой. ааааааа! -кричит рюсся.
чему детей учат ,спрашивается?

Ну да...с таким подходом далеко уйти можно...
Желаю тебе побольше приятних финов в окружении!
Но пока она меня на прямую не касается...не хочу даже об этом думать. проблемы решаю по мере их поступления. А если всю дорогу думать, что фины меня не любят, то можно в дурку загреметь

Пружинка
09-03-2006, 12:50
дааааааааа..... я даже кукарекнуть по-фински не могу!
да и морда лица--ну явно не финно-угорского происхождения!:gy:

Фины падки на тайских женсчин :-)))

federajj
ПодЫтЫверждаю с пребольшим удовольствием!!! Была свидетелем, как слегка принявший на грудь, но молодой и симпатиШный финн оказывал галантные знаки внимания нашей Федераше. Меня охватила чёрная заФисть, но я огромным усилием воли её подавила.... :гы

ну насчёт "слегка"--ето ты мне льстишь!:shum_lol:

Olka

ничаВо подобнаВо! В Ленуське вряд ли можно найти финские черты и говорила она с каваРером на хорошем английском, правда у него была проблема с этим предметом в школе. Русская и украинская красота их просто зачаровывает, вот што! Лен, ну скажи!

PearLinShell
Ой !
И не говори ! И не напоминай ! ;)
Питерский автобус в час пик в 70-е годы как кошмарный сон вспоминаю.
Это когда у меня юбка мини (только что попку прикрывает), какой-то м... рукой под юбку лезет, а я девочка-ромашка не могу ему отпора дать, а только пытаюсь подальше отодвинуться. Жуть ! Мою бы уверенность да в те годы !! :)
А позже.. Уже в 80-е
Когда с больным ребёнком в Ленинградском Педиатрическом оперировались раз за разом.
Ночевать тогда мамам нельзя было в больнице.
И вот жила в одном конце города, а институт в другом.
Спала на ходу.
Возвращаюсь в метро и сплю как всегда.
И вот сквозь сон слышу как надо мной стоит пьяный ветеран и кроет меня по всякому.
Что я вот такая молодая и притворяюсь, что сплю, а он кровь за меня проливал и т.д. , а я ему даже места не уступлю.
И так мне обидно было !!!
Но встать просто сил не было....

federajj
09-03-2006, 12:51
Фины падки на тайских женсчин :-)))

а ну скинь жабу с грудЕЙ!:gy:
и харе тут, тема о рАсиЗьме!:lol:

Olka
09-03-2006, 12:52
Олька...а прикинь он бы злыднем писюкатым оказался :-) не завидуй чужому счиастю!!!

Ой не напоминай!!!! Меня опять на стуле потряхивает, а ещё работать и работать! Эта фраза у меня теперь лекарство от плохого настроение, спасибо за панацею!

Пружинка
09-03-2006, 12:52
Ой !
И не говори ! И не напоминай ! ;)
Питерский автобус в час пик в 70-е годы как кошмарный сон вспоминаю.
Это когда у меня юбка мини (только что попку прикрывает), какой-то м... рукой под юбку лезет, а я девочка-ромашка не могу ему отпора дать, а только пытаюсь подальше отодвинуться. Жуть ! Мою бы уверенность да в те годы !! :)
А позже.. Уже в 80-е
Когда с больным ребёнком в Ленинградском Педиатрическом оперировались раз за разом.
Ночевать тогда мамам нельзя было в больнице.
И вот жила в одном конце города, а институт в другом.
Спала на ходу.
Возвращаюсь в метро и сплю как всегда.
И вот сквозь сон слышу как надо мной стоит пьяный ветеран и кроет меня по всякому.
Что я вот такая молодая и притворяюсь, что сплю, а он кровь за меня проливал и т.д. , а я ему даже места не уступлю.
И так мне обидно было !!!
Но встать просто сил не было....

Видишь, какие страсти..а ты про несчастную пьяную женсчину финскую...которую чуть водитель не высадил :-))

federajj
09-03-2006, 12:53
ничаВо подобнаВо! В Ленуське вряд ли можно найти финские черты и говорила она с каваРером на хорошем английском, правда у него была проблема с этим предметом в школе. Русская и украинская красота их просто зачаровывает, вот што! Лен, ну скажи!

точно!
как взглянула ему в левый глаз! ба! а он зачарованый весь!:lol:

Пружинка
09-03-2006, 12:54
а ну скинь жабу с грудЕЙ!:gy:
и харе тут, тема о рАсиЗьме!:lol:

У тайских женсчин грудей обычно не видно....-1 в лупу :-)) Это я все из зависти..тема ж про рассизм :-) А то даже побвыпивший фин не пристанет...

federajj
09-03-2006, 12:56
У тайских женсчин грудей обычно не видно....-1 в лупу :-)) Это я все из зависти..тема ж про рассизм :-) А то даже побвыпивший фин не пристанет...

а у тя лиПчик до пупка! те пофикк! ты в танке!:shum_lol:

Пружинка
09-03-2006, 12:57
Неа..Каримыч слился, 1 в танке не антиресно..
Липчик...эт ты про бюстье шо ли ??? Не, я его на весну берегу!

federajj
09-03-2006, 12:59

исходя из наашей светской беседы, слово расИcьм, произошло от слова "сиськи"(*бьёт себя по рукам):shum_lol:

Radogost
09-03-2006, 12:59

У меня жена финка, я с дитем (8 месяцев) общаюсь только на русском, она на финском.
Как на работе, как и вне работы финны часто спрашивают, на каком языке я с ребенком общаюсь. Все очень довольны что на русском. Говорят два языка ребенку только на пользу. А финский ребенок по любому выучит, даже если дома только по-русски говорить.
У нас на работе, вроде, только русские поднимают тему о том, что надо на понятном для всех языке говорить. Я же отвечаю русским коллегам по-русски, даже если по-фински спрашивают. Если беседуем в компании где есть финны, то естественно использование финского одобряю. Но если между собой говорим, и кто-то из финнов боится что про него, то это их проблема.

PearLinShell
09-03-2006, 13:00
Эх девчата, девчата !!!
Опять всю тему автору заоффтопили.

Olka
09-03-2006, 13:02
Не знаю, подходит ли это к расизму но всё же....
Приехала ко мне на выходных русская знакомая с женихом-финном. Я естеСССна говорю с ними обоими на финском, т.к. все трое этот язык знаем.
После этого визита знакомая позвонила мне и говорит, что её жених был приятно поражён, что я говорила с ним и с ней по фински, т.к. все русские друзья этой девушки (прекрасно знающие финский!) говорят с ней и с ним только по русски. Прикиньте каково этому парню, не в своей тарелке и в гостях и на вечеринках... Все владеют финским, но всё равно его невесте приходится всё для него переводить с русского...
Вот как такое можно объяснить?? Мне думается это элементарные правила приличия - говорить на общем языке, если он есть! Если я приду к Федераше в гости, то естеССно буду говорить в присутствии её мужа по английски, потому что этот язык они оба понимают...
Ваше мнение в студию!

Пружинка
09-03-2006, 13:03
Приехала ко мне на выходных русская знакомая с женихом-финном. Я естеСССна говорю с ними обоими на финском, т.к. все трое этот язык знаем.
После этого визита знакомая позвонила мне и говорит, что её жених был приятно поражён, что я говорила с ним и с ней по фински, т.к. все русские друзья этой девушки (прекрасно знающие финский!) говорят с ней и с ним только по русски. Прикиньте каково этому парню, не в своей тарелке и в гостях и на вечеринках... Все владеют финским, но всё равно его невесте приходится всё для него переводить с русского...
Вот как такое можно объяснить?? Мне думается это элементарные правила приличия - говорить на общем языке, если он есть! Если я приду к Федераше в гости, то естеССно буду говорить в присутствии её мужа по английски, потому что этот язык они оба понимают...
Ваше мнение в студию!

Согласен с Арамисом!
Но, часто мои финские коллеги спрашивают меня, не против ли я, если они по фински потреплються...я не против..есть повод прогулять мероприятие :-)

В смешанных компаниях используем инглиш, но как усе напьются, то с соотечественниками идет в ход родной язык :-) Все не против :-)

Olka
09-03-2006, 13:03
точно!
как взглянула ему в левый глаз! ба! а он зачарованый весь!:lol:

Дык поэтому его и пошатывало - красота сразила, а алкоголь это так... побочный иФФеХт...

federajj
09-03-2006, 13:07
Ваше мнение в студию!

практически все мои знакомые финны, при мне говорят на английском!
началось ето давно, ешё в мой первый визит(просто в гости )в Фи., друг моего мужа, с мужем говорил на английском:) они потом смеялись, как непривычно друг с другом на англ. говорить:)
мне было жутко приятно! в обшении с финнами ,знаюшими английский, я дискомфорта не испытываю:)
вплоть до того, что они просят перевести, если не могут(недостаточно знают англ.) что-то сказать:)

так что ето исключительно дело воспитания.

Olka
09-03-2006, 13:09
У меня жена финка, я с дитем (8 месяцев) общаюсь только на русском, она на финском.
Как на работе, как и вне работы финны часто спрашивают, на каком языке я с ребенком общаюсь. Все очень довольны что на русском. Говорят два языка ребенку только на пользу. А финский ребенок по любому выучит, даже если дома только по-русски говорить.
У нас на работе, вроде, только русские поднимают тему о том, что надо на понятном для всех языке говорить. Я же отвечаю русским коллегам по-русски, даже если по-фински спрашивают. Если беседуем в компании где есть финны, то естественно использование финского одобряю. Но если между собой говорим, и кто-то из финнов боится что про него, то это их проблема.

У нас в семье всё точно так же. Муж и все его родственники очень рады что ребёнок двуязычный и все считаем, что для него это только большой плюс.
А у Лены дочка вообще на 3х языках чешет, т.к. у них в семье и русский и англ. и финский. По-моему это вообще здорово!

federajj
09-03-2006, 13:14
У нас в семье всё точно так же. Муж и все его родственники очень рады что ребёнок двуязычный и все считаем, что для него это только большой плюс.
А у Лены дочка вообще на 3х языках чешет, т.к. у них в семье и русский и англ. и финский. По-моему это вообще здорово!

тока хотела сказать, что у нас 3 языка:)
и никто не мучается:)

я с дочей по русски, муж и в садике -по фински, мы с мужем по англ.:)
правда в итоге казусы случаются типо "мама скримин, мина итке":gy:
но ет ничего, нам тока 3.9:)

sun
09-03-2006, 13:15
встречаем маму на вокзале. она отоварилась в Дьюти-фри. муж берет 2 коробки пива и кладет в багажник машины. увидев эту картину, алкаш (в стадии приличного подпития, вида просто бомжовского) с болью в сердце говорит ему: "Ты что, к цыганам водителем нанялся (мы с мамой темноволосые)? вот и машина у тебя новая дорогая, наворовал наверное?"
муж хотел ему в морду дать, но мы с мамой повисли у него на руках.
я говорю: "на него обижаться - себя не уважать. смотри, у тебя 2 коробки пива, у него одна почти пустая банка. это он позавидовал. Поехали, Христа ради отсюда..."
единственный раз столкнулись с неприязнью, и то не к русским; а к цыганам (хрен редьки не слаще, естественно).
но по сути, это была зависть алкоголика к челу, у которого много выпивки :))))))
и прислушиваться к мению таких больных не считаю нужным.

Radogost
09-03-2006, 13:27
Еще случай приведу. Отец был на одном банкете, и сидел за столом с местными шишками. Один из представителей местной власти начал рассуждать, что если бы его сын на русской женился, то он, как отец, был бы разочарован в своем воспитании. Правда большинство его не поддержало. Кто-то сказал, что если бы сын женился на мужике то был бы разочарован в своих методах воспитания.
Кстати, в тех городских муниципалитетах, которые мне знакомы, есть личности очень негативно настроенные против переселенцев. Вот только в медии они об этом обычно не говорят, а некоторые даже свою терпимость пытаются показать...

Olka
09-03-2006, 13:28
но по сути, это была зависть алкоголика к челу, у которого много выпивки :))))))

И правильно делаешь!

ljalja
09-03-2006, 13:30

Классно! Я не одна в такой ситуации... .мне до поражет, а почему надо спрашивать.. как правильно Пружика заметила это прайвед лайф... тут как-то не принято лезь с вопросами, а вот всё равно интересно.. и вообще много вопросов задают.. я лично понимаю как подозрения из общего "общественного мнения". Страдать приходится другим... А вообще любят поболтать о чужой жизни... :)
Я например сказала свое мнение.. что финские мужчины не очень симпатичные, просто рума.. так коллега со мной не разговоравала полдня, после как она тщетно пыталась доказать обратное :))) не получилось.. другая коллега подняла голос до визга, от тоего ответа, что русские талантливые в хозяйстве,,,амбула ситуации: по поводу почему финн женится на русской, когда много одиноких финских женщин. :) визг наверное прозвучла что подобной, а они бывшие хуорат... страсти мордасти... в таких бытовых ситуациях тесно сплетается настоящее мнение человека.

Если мнение большинства коллег есть таковое, наверное надо учитывать и уважать их мнение. У нас чисто финнский коллектив. Простые работяги. :)

Olka
09-03-2006, 13:34
Я например сказала свое мнение.. что финские мужчины не очень симпатичные, просто рума.. так коллега со мной не разговоравала полдня, после как она тщетно пыталась доказать обратное :))) не получилось.. )

И ты после этого удивляешься что к тебе неоднозначное отношение???

Riku rik
09-03-2006, 13:40
С расизмом как таковым не сталкивался никогда. Было несколько случаев когда однокурсник постоянно подкалывал меня, что в России ходят медведи по улицам и все зарплату получают водкой или пьяный финн на шведском пароме узнавший что я русский начал мне рассказывать про зимнею войну, что там один финн 10 рюсса убивал. Ему хватило аргумента, что у каждого народа есть своя зимняя война и у России их было намного больше. И еще я помню моих друзей из Питера не пускали в клуб с российскими паспортами, но после непродолжительного разговора с охранниками их пустили. Все случаи происходили с неадекватными и не состоятельными людьми, не знаю секса им что ли не хватает или еще чего.

Radogost
09-03-2006, 13:42
Классно! Я не одна в такой ситуации... .мне до поражет, а почему надо спрашивать..
Потому что не все финны замкнутые, как о них принято думать. Многие делятся своими проблемами, спрашивают совета. В моем случае, пытаются подчеркнуть как важно общение с ребенком на двух языках. Кстати именно от финнов услышал, что общаться с маленьким ребенком каждый из родителей должен строго на одном языке. Что бы он понял разницу, и путанницы не было.

Radogost
09-03-2006, 13:47
С расизмом как таковым не сталкивался никогда. Было несколько случаев когда однокурсник постоянно подкалывал меня, что в России ходят медведи по улицам и все зарплату получают водкой или пьяный финн на шведском пароме узнавший что я русский начал мне рассказывать про зимнею войну, что там один финн 10 рюсса убивал. Ему хватило аргумента, что у каждого народа есть своя зимняя война и у России их было намного больше. И еще я помню моих друзей из Питера не пускали в клуб с российскими паспортами, но после непродолжительного разговора с охранниками их пустили. Все случаи происходили с неадекватными и не состоятельными людьми, не знаю секса им что ли не хватает или еще чего.
А нас один раз в бар не пустили с финскими паспортами. Сказали, что у них строгие инструкции от руководства по средам русских и pitsanpyörittäjät не пускать. Но это от того, что русские с турками в том баре постоянно разборки устраивали. Нас было четверо, у двоих финский паспорт, но даже это не спасло..
Я потом жалел, что мы в полицию не обратились сразу, может получили бы компенсацию за моральный ущерб:)

DJ.
09-03-2006, 13:48
да и над ними посмеиваются. Эстонцы их - лосями,русские-чухонцами...

А про лосей это вы где вычитали?? :) Насколько я знаю - лось по-эстонски будет "пыдер"... мож вы че напутали?? :D

ljalja
09-03-2006, 13:54
И ты после этого удивляешься что к тебе неоднозначное отношение???

Во первых, с чего ты решила что ко мне есть неоднозначное отношение?
Во вторых, я сказала свое мнение, и моё мнение это моё мнение.. Тебя это задело больше всего? вай вай .. релааа.. повторимся ещё раз, на цвет и вкус товарисЩа нет, и каждый имеет право на свое персональное мнение.

Пружинка
09-03-2006, 13:55
Ля, это Олька так шутканула...юмор..панимашь?

Radogost
09-03-2006, 13:57
А про лосей это вы где вычитали?? :) Насколько я знаю - лось по-эстонски будет "пыдер"... мож вы че напутали?? :D
Пыдерами и называют. Об это особенно в русской прессе пишут. Хотя в какой-то финской газете тоже раз читал об ентом.

ljalja
09-03-2006, 13:58

Пыдер это официально, а несовсем.. курат.. Было забано видеть плакат по дороге в Ювякуля.. курат рулезз! или курат бензаасема.. в прессе официальных слов обид не прозвучало...

DJ.
09-03-2006, 14:03
Пыдер это официально, а несовсем.. курат.. Было забано видеть плакат по дороге в Ювякуля.. курат рулезз! или курат бензаасема.. в прессе официальных слов обид не прозвучало...

Эээ ... курат - это чёрт в переводе на русский :) Это раз. А два - куратами называют не финнов, а самих эстонцев (русские живущие в Эстонии) ;) Так что сведения у вас очень даже неверные :)

Opiskelija
09-03-2006, 14:04
Русские в Эстонии испокон веков эстонцев куратами называли:)

Olka
Во первых, с чего ты решила что ко мне есть неоднозначное отношение?
Во вторых, я сказала свое мнение, и моё мнение это моё мнение.. Тебя это задело больше всего? вай вай .. релааа.. повторимся ещё раз, на цвет и вкус товарисЩа нет, и каждый имеет право на свое персональное мнение.

Если бы на меня орали или доказывали что-то на повышеных тонах в офисе (как ты написала в сообщении), то я бы восприняла это как мягко говоря "неоднозначное отношение", но видимо для тебя это норма, в таком случае мой искренний пардон-с. Каждый имеет право на мнение, ты права, но может стоит это мнение иногда приберечь лично для себя?
Хорошо когда можно обменяться мнениями, правда?

ljalja
Ля, это Олька так шутканула...юмор..панимашь?

Приходится Панимать... :)))

Вообще тема серьёзная..

ljalja
09-03-2006, 14:14
Если бы на меня орали или доказывали что-то на повышеных тонах в офисе (как ты написала в сообщении), то я бы восприняла это как мягко говоря "неоднозначное отношение", но видимо для тебя это норма, в таком случае мой искренний пардон-с.

Уважаемая Олка! Как то ты восприняля ситуацию близко к сердцю..и совершенно в искареженной форме. Где ты прочитала что кто-то где орал друг на друга? Не стройте поспешных выводов для кого что есть норма. Ты вообще знаешь что такое большой финский коллектив? темя для размышления...

Каждый имеет право на мнение, ты права, но может стоит это мнение иногда приберечь лично для себя?
Отвечу: когда у меня спрашивают мнение я честно отвечаю... после этого вопросов не возникало..
Хорошо когда можно обменяться мнениями, правда?

Правильно можно без " искренних" пардоносов..

ljalja
09-03-2006, 14:19
Эээ ... курат - это чёрт в переводе на русский :) Это раз. А два - куратами называют не финнов, а самих эстонцев (русские живущие в Эстонии) ;) Так что сведения у вас очень даже неверные :)

Вай вай поспешные выводы!
Внимание: про эстонцев я говорила... а не про финнов и далее по тематике: Мы с Идавирумаа.. коментарии излишне..

IKO
09-03-2006, 15:04
ни разу не сталкивался и вообсче считаю ето мифом придуманым особо мнителными русскими!

да и как говориться "относись к другим так как ты хочеш что бы относилис к тебе" , так что если относится нормално к финнам то и к вам будут нормално относиться!

Lumikinos
09-03-2006, 15:10
Radogost

Не сталкивалась, тьфу тьфу тьфу. Может потому, что уже финский знаю достаточно хорошо и акцент не русский,много друзей-финнов и вежлива в общении. Я просто не боюсь, вот и все. И за словом в карман не полезу, если что.

Contra
10-03-2006, 01:26
грубость убрал
что дальше с темой делать? чистить или во Флудную перенести? :)

triFilosofia
10-03-2006, 08:40
махровый расизм, но пока кухонный

XtreamCat
10-03-2006, 09:05
ни разу не сталкивался и вообсче считаю ето мифом придуманым особо мнителными русскими!

да и как говориться "относись к другим так как ты хочеш что бы относилис к тебе" , так что если относится нормално к финнам то и к вам будут нормално относиться! С одной стороны, ты вроде как и прав, а с другой - не совсем...:)
- Как сказал мне один знакомый русский, который здесь родился? - У финов - нету расизма. - У них есть - ксенофобия... Тебе откажут в престижном рабочем месте(где нибудь в крутом клубе в качестве - тренера), но сделают это ТАК красиво, что ты, ничего не подозревая, будешь еще долго дружить с человеком, который настоял на том, что-б именно тебя туда и не взяли... При встрече, он будет охлопывать тебя в обьятиях как "старого друга"... И ты его тоже, - как "кристально чистого человека", - не ухом ни лицом не подозревая о том, что единственное, что он к тебе испытывает, так это - чувство вины за то, что бортанул тебя с "яхты", - исключительно в интересах своего клана... Он даже при случаях будеты петь тебе песни о том, "какие все фины расисты и сволочи"(в отличии от него).....:)

Radogost
10-03-2006, 10:08
С одной стороны, ты вроде как и прав, а с другой - не совсем...:)
- Как сказал мне один знакомый русский, который здесь родился? - У финов - нету расизма. - У них есть - ксенофобия... Тебе откажут в престижном рабочем месте(где нибудь в крутом клубе в качестве - тренера), но сделают это ТАК красиво, что ты, ничего не подозревая, будешь еще долго дружить с человеком, который настоял на том, что-б именно тебя туда и не взяли... При встрече, он будет охлопывать тебя в обьятиях как "старого друга"... И ты его тоже, - как "кристально чистого человека", - не ухом ни лицом не подозревая о том, что единственное, что он к тебе испытывает, так это - чувство вины за то, что бортанул тебя с "яхты", - исключительно в интересах своего клана... Он даже при случаях будеты петь тебе песни о том, "какие все фины расисты и сволочи"(в отличии от него).....:)
Ну это опять обобщения, да еще на основе чьих-то мнений.
Меня больше конкретные примеры интересуют, частные случаи...

Контара (недобитая), делайте как видите нужным. По-моему тема неплохая (хотя сам говорю), но если флуд лень чистить, кидайте куды следует...

Contra
10-03-2006, 10:15
Контара (недобитая), делайте как видите нужным. По-моему тема неплохая (хотя сам говорю), но если флуд лень чистить, кидайте куды следует...
мне не лень чистить, просто советуюсь
согласитесь, что многое из послепраздничной беседы девушек в данной теме не относится к поставленному вопросу, хотя порой и вызывает улыбку :)
по большому счету, Вы - автор, за Вами главное слово

Пружинка
10-03-2006, 10:33
Контра, а Контра, ну стока вложили сил во флуд...перекинь его уж куда нибудь, не чистить :-)

XtreamCat
10-03-2006, 11:05
Ну это опять обобщения, да еще на основе чьих-то мнений.
Меня больше конкретные примеры интересуют, частные случаи...

... Конкретных примеров, приводить не стану из этических соображений...:cool:
А что касается обобщений? - Так это мой личный опыт, на основании которого и высказываюсь...:) - Квинт-эссенцию я высказал. - Фины слишком аморфны, что-б быть агрессивными расистами, но: - "нас слиском маало и мы слиском мааленнькая страна, стоп пускать цюзакофф", - тоже имеет место быть(имхо)...:)

Radogost
10-03-2006, 11:32
мне не лень чистить, просто советуюсь
согласитесь, что многое из послепраздничной беседы девушек в данной теме не относится к поставленному вопросу, хотя порой и вызывает улыбку :)
по большому счету, Вы - автор, за Вами главное слово
Я против переноса всей темы во флуд. Не знаю насчет остальных, но ответы, которые по теме, мне интересны. Если всю тему перекинуть во флудовый раздел, то, вероятно, ответов не по теме будет уж слишком много, если их и сейчас не мало...

Radogost
10-03-2006, 11:38
Конкретных примеров, приводить не стану из этических соображений...:cool:
А что касается обобщений? - Так это мой личный опыт, на основании которого и высказываюсь...:) - Квинт-эссенцию я высказал. - Фины слишком аморфны, что-б быть агрессивными расистами, но: - "нас слиском маало и мы слиском мааленнькая страна, стоп пускать цюзакофф", - тоже имеет место быть(имхо)...:)
А у нас учитель биологии в лукио постоянно напоминал, что Финляндии нужна новая кровь, иначе в результате "инцеста" многие "национальные" болезни будут все учащаться. Например АГУ встречается практически только в Финляндии...

Radogost
10-03-2006, 11:41
Конкретных примеров, приводить не стану из этических соображений...:cool:
Я тоже писал о местных политиках, которые в душе расисты/ксенофобы, а выдают себя за терпимых. Но это отдельные случаи, на основе которых я бы не стал обобщать.

XtreamCat
10-03-2006, 11:47
А у нас учитель биологии в лукио постоянно напоминал, что Финляндии нужна новая кровь, иначе в результате "инцеста" многие "национальные" болезни будут все учащаться. Например АГУ встречается практически только в Финляндии... Мне это не один знакомый финн говорил...;) Нужна новая кровь! - Да!:) - Но это совсем не значит, что тебе уступят престижное рабочее место...
- Это факты... факты...

Hnu
10-03-2006, 11:59
:) А я бы просто замуж не пошла бы! :) Он ни от кого не скрывает, что женат на русской и всем рассказывает, как в России здорово (даже я далеко не со всем согласна), обычно все интересуются, откуда я именно, чем я занимаюсь и где он меня нашёл, и, конечно, он хвастается, как его вкусненько кормлю. А также он всеми руками "за" за то, чтобы я одевалась в Фи также, как в России.

XtreamCat
10-03-2006, 12:00
Я тоже писал о местных политиках, которые в душе расисты/ксенофобы, а выдают себя за терпимых. Но это отдельные случаи, на основе которых я бы не стал обобщать. - Вот ты и не обобщай! - Расизм, - это агрессивное проявление ксенофобии. - Фины по природе своей - не агрессивны, а стало-быть, - не могут попадать под определение - "расисты"... Большинство финнов, -
интроверты и минорны... - Любое вторжение в их душу-страну-дом, по природе своей, - воспринимается ими - как "личный наезд"... - И не их в этом вина... - Они такие - и все тут! - Не нужно с этим бороться или протестовать. - Легче понять и смириться... - И, за одно, - не питать иллюзий даже в том случае, если ты дружишь с фином.... Дружба дружбой, но тобачок(именно с тобой или мной) - в розь....

sun
10-03-2006, 13:58
- Вот ты и не обобщай! - Расизм, - это агрессивное проявление ксенофобии. - Фины по природе своей - не агрессивны, а стало-быть, - не могут попадать под определение - "расисты"... Большинство финнов, -
интроверты и минорны... - Любое вторжение в их душу-страну-дом, по природе своей, - воспринимается ими - как "личный наезд"... - И не их в этом вина... - Они такие - и все тут! - Не нужно с этим бороться или протестовать. - Легче понять и смириться... - И, за одно, - не питать иллюзий даже в том случае, если ты дружишь с фином.... Дружба дружбой, но тобачок(именно с тобой или мной) - в розь....

мысль верная в том, что надо понимать "что ОНИ такие". а "мы ДРУГИЕ". (менталитет).
а вообще, мне показалось, что чем дальше от границы, тем все как-то обостряется. потому что, у нас тишь, блажь и Божья благодать. за исключением очень редких маромоев, на которых-то не стоит и обращать внимания (они больные, честно).

про табачок. Не знаю, Кот, у тебя свой опыт. у меня весь табак с финнами на равных и в одной табакерке. не соглашусь я ... наверное, бывает и так как ты сказал, и так как у меня... например, меня взяли на работу финские предприниматели, отказав многим финнам (мне директор в открытую сказал, что берут, потому что я им нравлюсь как человек. у них вообще коллектив золотой, чессслово).
такие дела.

Radogost
10-03-2006, 14:08
мысль верная в том, что надо понимать "что ОНИ такие". а "мы ДРУГИЕ". (менталитет).
а вообще, мне показалось, что чем дальше от границы, тем все как-то обостряется. потому что, у нас тишь, блажь и Божья благодать. за исключением очень редких маромоев, на которых-то не стоит и обращать внимания (они больные, честно).

про табачок. Не знаю, Кот, у тебя свой опыт. у меня весь табак с финнами на равных и в одной табакерке. не соглашусь я ... наверное, бывает и так как ты сказал, и так как у меня... например, меня взяли на работу финские предприниматели, отказав многим финнам (мне директор в открытую сказал, что берут, потому что я им нравлюсь как человек. у них вообще коллектив золотой, чессслово).
такие дела.
А нас когда от "алиханккия" переводили на работу, то мне единственному зарплату не урезали (даже подняли на 4 евро в месяц:)). Было нас пятеро - 2 русских и 3 финна. Одному финну работу вообще не предложили, а двум другим урезали зарплату на сотни евро. Второму русскому тоже урезали. Так что не только от национальности зависит.
Ну а про табачок - я тоже не с каждым табачок делить буду, будь то русский или финн. Даже очень хорошие люди, бывает, имеют привычку динамить не задумываясь.

XtreamCat
12-03-2006, 03:42
А нас когда от "алиханккия" переводили на работу, то мне единственному зарплату не урезали (даже подняли на 4 евро в месяц:)). Было нас пятеро - 2 русских и 3 финна. Одному финну работу вообще не предложили, а двум другим урезали зарплату на сотни евро. Второму русскому тоже урезали. Так что не только от национальности зависит.
Ну а про табачок - я тоже не с каждым табачок делить буду, будь то русский или финн. Даже очень хорошие люди, бывает, имеют привычку динамить не задумываясь. Вы с Дамой, почему-то подумали, что я какой-то "отказник", который "не любит финов" или "не вписался" - ну или что-то "типа того"...:)
- Фины и в правду - имеют свойство - не любить себя, а уж тем более - себе подобных и именно поэтому дадут тебе - лУчшую почасовую оплату, чем даже себе или - своему братэдло(из принципа!).... - Но это - ничего не значит...

rashka
12-03-2006, 11:09
Бывая 4 раза в год по неделе бываю у вас, ни когда
не слышала плохого слова в свой адрес, что не могу сказать
у нас. Моего соседа всегда задерживают с проверкой паспорта,
потому что он темнее нас, значит террорист одним словом.
Если паспорта нет собой сидит ночь в католажке.
Так хочется скорее переехать к вам их этого рая.

kisumisu
12-03-2006, 18:46
многие высказались что лично с расизмом не сталкивались.....
так почему наш форум так пестрит темами что нас тут так ненавидят- финны- расисты и бла-бла-бла дискриминация и опять бла-бла-бла.... вон и петиции пишутся и рьяные споры и нападки на тех, кто с расизмом и дискриминацией не сталкивался... че? весна так благоприятно подействовала?

Black
12-03-2006, 18:57
Кису, рассказывай о Париже! Там рассизм есть? А как там весна? Уже?

kisumisu
12-03-2006, 19:04
весна холодная, с дождями. погуляли хорошо. познакомились с русскими. у них такие же проблемы что и у нас. публика разбросанная, единения в рядах- нет. все по разному устроены. все дорого. пьют и веселятся как и все русские везде. мальчики тока танцуют больше, аж почти до стриптиза.... буду в отделе путешествий писать. а то получается что флудом занимаюсь тут в этой ветке

FIO
15-03-2006, 16:27
КОМУ НЕ НАДОЕЛА ТЕМА, ТОТ МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ.

«Известия»

"РУССКИХ ЗДЕСЬ НЕ ЛЮБЯТ"

Недавно Институт Гэллапа провел опрос общественного мнения об отношении стран друг к другу, пытаясь составить своего рода "имиджевый" рейтинг государств. Выяснилось, что Россию недолюбливают во Франции, Польше, Великобритании и Южной Корее. Пальма первенства - у косовских албанцев (что понятно). На втором месте с 62 процентами оказалась Финляндия - а вот это уже совершенно неожиданно. Неужели финны пошли по пути своих балтийских соседей, где русофобские настроения стали своего рода традицией?

http://www.izvestia.ru/opinion/article3089111

FIO
15-03-2006, 17:04
КОМУ НЕ НАДОЕЛА ТЕМА, ТОТ МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ.

«Известия»

"РУССКИХ ЗДЕСЬ НЕ ЛЮБЯТ"

А ЭТО «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»:

– Мы приехали в Америку в 1979-м, мне было шесть лет, и сразу оказались в тяжелой ситуации. Была «холодная война». Американцы просто презирали все, что связано с Россией. В школе меня ужасно не любили. Говорили: «Go home, you Russian pig!» (Убирайся домой, ты русская свинья!). Учиться было очень непросто. Может, это-то и заставило меня тщательнее изучать английский язык. Я ведь понимала: чтобы чего-то добиться, мне придется знать язык лучше самих американцев. Тут для меня пример – Набоков. То, как он освоил язык и писал на нем. У него ведь сложилась целая языковая система, геометрия слов. У него язык необыкновенный, и это невозможно объяснить!

http://www.newizv.ru/news/2006-03-15/42366/

mard
15-03-2006, 17:07
Helsingin Sanomat

"Число русских шпионов в Финляндии вновь достигло уровня времен "холодной войны". В Хельсинки работает 50 специально обученных разведчиков. Из них 30 - на Россию. Среди шпионов - 80-90% дипломаты. Остальные - журналисты, бизнесмены и студенты. Интерес России к Финляндии проявляется уже в том, что в российском посольстве работает почти столько же дипломатов, сколько в представительствах США, Китая и Германии, вместе взятых".

Интересно, если из российского посольства уволят всех шпионов, сколько надо будет ждать визу? Какой поток туристов в Китай из Финляндии? Сколько граждан Германии и США обслуживается в их представительствах?

mard
15-03-2006, 17:16
А ЭТО «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»:

– Мы приехали в Америку в 1979-м, мне было шесть лет, и сразу оказались в тяжелой ситуации.

Одно радует, человек стал поэтом. А не было бы тяжёлой ситуации, ходил бы тупо сейчас в Макдональс и читал комиксы.

+messer+
15-03-2006, 19:09
да тут по финским новостям пару месятсев назад обявили сто тока из сколников примерно 65% заядлие расисти терпет немогут дитеи пустин и дзунглей .примерно тозесамое касаетса взрослих. так сто виходак типа как во франзии им не простят . да и сам знаю людей которие в слу4ии 4аво сами вийдут на улизи наводит порядок (са сваим оборудиванием) :)
недаром говорят 4истота залог здаровя
а насет сталкивания сними да каздий ден везде полно люде в армеискои форме или пилотах снасифками на рукавах(флаг/wикиnг итд)) или с разними знаками или в патриоти4еских футболках (памят ветеранам/кп суоми еуропан киертуе и тд)

Mackintosh
22-03-2006, 14:52
многие высказались что лично с расизмом не сталкивались.....
так почему наш форум так пестрит темами что нас тут так ненавидят- финны- расисты и бла-бла-бла дискриминация и опять бла-бла-бла.... вон и петиции пишутся и рьяные споры и нападки на тех, кто с расизмом и дискриминацией не сталкивался... че? весна так благоприятно подействовала?

что такое "бла-бла-бла" по-русски? может опечетка у вас получилась, тогда понятно.
вот смешной ролик нашел, посмотрите, советую.

http://www.linksdaily.com/?sida=tengill&id=154450

Dia
24-03-2006, 07:22
Наболевшая тема!
О расизме внешнем, т.е. между этническими группами, народами, странами говорят много. Я хочу спросить ваше мнение о внутреннем расизме. Пример: одна особа при первой же встречи, объявляет, что мол де всем русским она скромно говоря не доверяет, точнее не долюбливает, при том сама русская. Да ещё из тех "пробивных" , о которых говорят :далеко пойдёт.(уже шагает!!!)Я считаю , это как раз и есть проявление внутреннего расизма и не приязни к собственному народу. А вы встречались с подобными, кстати, культурными работниками?

kisumisu
24-03-2006, 08:32
бла-бла-бла- трепотня иными словами. теперь ясно?

Noora
24-03-2006, 09:15
что такое "бла-бла-бла" по-русски? может опечетка у вас получилась, тогда понятно.
вот смешной ролик нашел, посмотрите, советую.

http://www.linksdaily.com/?sida=tengill&id=154450
SUPER!...:)...:)...:)

Noora
24-03-2006, 09:19
А ЭТО «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»:

– Мы приехали в Америку в 1979-м, мне было шесть лет, и сразу оказались в тяжелой ситуации. Была «холодная война». Американцы просто презирали все, что связано с Россией. В школе меня ужасно не любили. Говорили: «Го хоме, ёу Руссиан пиг!» (Убирайся домой, ты русская свинья!). Учиться было очень непросто. Может, это-то и заставило меня тщательнее изучать английский язык. Я ведь понимала: чтобы чего-то добиться, мне придется знать язык лучше самих американцев. Тут для меня пример – Набоков. То, как он освоил язык и писал на нем. У него ведь сложилась целая языковая система, геометрия слов. У него язык необыкновенный, и это невозможно объяснить!

хттп://www.неwизв.ру/неwс/2006-03-15/42366/
все ясно 1979 в Штатах, ето 2000 в Финляндии...:)
я приехала в Штаты в 1989 такого уже не было...:)
(наоборот настолько дружелюбно относились, что иногда приходилось отбиваться...:)
соответственно в 2010 такого не будет в Финляндии...:)

sun
24-03-2006, 10:05
все ясно 1979 в Штатах, ето 2000 в Финляндии...:)
я приехала в Штаты в 1989 такого уже не было...:)
(наоборот настолько дружелюбно относились, что иногда приходилось отбиваться...:)
соответственно в 2010 такого не будет в Финляндии...:)
Да всякое бывает, вам повезло больше, чем Миле Йовович, например.
Она давала интервью ОРТ и рассказала, что когда они с матерью переехали в Америку, ее в школе дразнили "комми" - коммунистка и "наци" - фашистка (потому что фашизм и коммунизм для американцев - синонимы). Она плакала дома и жаловалась маме - русской актрисе. теперь-то ее одноклассники наверное локти кусают ;)

sun
24-03-2006, 10:39
И еще, на днях говорила со знакомыми, которые живут не в таких благоприятных духовных условиях как я.

одной интеллигентной женщине разбили окно в машине ее же собственной банкой с солеными огурчиками, взятой из ее же кладовки :/. заявление в полиции.
в другой семье, дразнят мальчика-подростка в школе (из-за угла, когда никто не видит). он спортсмен, поэтому вдарить не может (убьет нафик), в спортклубе отношения со сверстниками отличные.

и положительный пример: подружку взяли на работу по конкурсу (она была 1 русская, сама не верила особо, что получится).

в общем, как я поняла (по фактам из жизни других людей): всякое бывает. и слава Богу, когда унижение не касается нас напрямую.

МОЕ ГЛУБОКОЕ УБЕЖДЕНИЕ: ЕСЛИ ПОЧУВСТВОВАЛ ПРОЯВЛЕНИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ИМЕННО ПО НАЦ.ПРИЗНАКУ, НАДО РАЗБИРАТЬСЯ ДО КОНЦА.

а зацикливаться на мелких каках не стоит. потому что. хороших людей больше чем плохих, а окружение мы выбираем себе сами.

Но, проблема в обществе есть, и в наших силах изменить положение дел. нельзя быть пассивными соглашателями. МЕНЯ НАПРЯМУЮ НЕ КАСАЕТСЯ НЕПРИЯЗНЬ, НЕ СТАЛКИВАЛАСЬ. но, кое-что я узнала из жизни других людей, и это заставило меня изменить позицию на более активную именно по отношению воспитания детей Финляндии в духе толерантности.

Noora
24-03-2006, 14:06
поверьте местное население, очень быстро понимает, кому можно окна разбить,
а кому потом и вставлять придеться...:)

rewrew
24-03-2006, 14:16
Rasizm v Kouvola http://www.kouvolansanomat.fi/arkisto/vanhat/2006/03/20/mielipide/juttu4/sivu.html

sun
24-03-2006, 14:35
поверьте местное население, очень быстро понимает, кому можно окна разбить,
а кому потом и вставлять придеться...:)
так ее не было в городе на тот момент, соседи естественно ничего не видели. вот и глухо как в танке.

а кому по-вашему придется потом вставлять стекла? поверьте, я рекомендациями не разбрасываюсь, это очень порядочная, милая женщина без тараканов. Кроткая как ягненок, сама в школе работает. и она никого ни в чем не обвиняет. просто, понятно, что хулиган имел доступ в кладовую (ничего не сломано, знал, чья кладовая и чья машина. а так же что ее нет долгое время дома.

я никого не призываю на баррикады.

есть повод задуматься о воспитании молодежи в духе терпимости. чтоб кирпич на голову не упал ненароком ;)

Kaevur
24-03-2006, 14:43
Три истории пришли на память, примерно десятилетней давности.

1. Небольшой финский городок (я бы сказал по-русски посёлок). На всю alaaste две русские девочки 4-класницы - ну русские прям самые-самые, в смысле - юбочки, косички, бантики - не финская шпана. И конечно присутствует отрицательный герой - мальчишка, который их дразнит. Терпели почти год, а потом эти две "барби", когда пацан по привычке их дразнил и обзывал, и не ожидал никакого подвоха - резко повернулись к нему лицом, вдавили в стенку и нежными голосками произнесли: "Во-первых, ты кроме своего долбанного финского ничего не знаешь, а мы знаем ещё и русский. Во-вторых, в нас намешано столько горячих кровей, кроме русской, что мы можем обидеться и сильно тебя побить и тебе придётся, как трусливому зайцу жаловаться, что тебя девочки побили! Короче - ты понял урод?"

С тех пор девочки очень выросли и стали очаровательными молодыми женщинами, и с расизмом не сталкивались больше.

2. Русский мальчик, 9-й класс. Очень умный и спокойным парень. Тоже почти год терпел, но однажды его не просто обозвали, но и толкнули - в тихом омуте, как говорится...реакция сработала мгновенно и вот уже обидчик валяется на полу с расквашенным носом! Представляете да, в финской-то школе!!! Но завершилась история очень неожиданно, во всяком случае для меня по тем моим пониманиям финской действительности: школьный совет разобрал дело и...обидчик, тот, который с разбитым носом, на общешкольном собрании извинялся перед русским мальчиком!

3. Русская женщина, прожившая на момент событий лет 20 в Финляндии и в совершенстве владеющая финским, была "осчастливлена", получив в соседи цыганскую семью. Вобщем-то люди как люди и никаких проблем они этой даме не доставляли, кроме как...их собака, когда её выводили гулять, заимела привычку отмечаться перед дверью этой русской дамы, а хозяин собачки как-то не реагировал - ну пописала животинка и что такого? Долго ли, коротко ли не выдержала душа поэта - пошла дама к соседям и попросила: "Будьте так добры, не откажите в любезности, научите свою суку правилам приличия!" А в ответ услышала (подчеркну: женщина в совершенстве владела финским языком): "Да пошла ты! Какая-то будет мне тут указывать! Да у нас, у каждого цыгана по ножу на каждого финна, ещё раз вякнешь - прирежу!" Нууууууууу, блин, тут уж горячая кров в голову тётушке ударила от такой наглости и она ледяным голосом, с придыхом, прошипела: "Я не финка, я - русская! А у нашей мафии на каждого цыгана по автомату Калашникова! ПонЯл!" Развернулась и ушла.
А на следующий день стук в дверь - соседушко приплёлся! "Слушай, я тут подумал, собака наша действительно гадит где попало. Я решил её родственникам отдать в частный дом. Ты уж не обижайся!"

Вот так. Я, конечно, попытался всё в "литературном" виде представить - в реальности-то немножко проще всё было!:-)

Plut
24-03-2006, 14:57
Три истории пришли на память, примерно десятилетней давности.

1. Небольшой финский городок (я бы сказал по-русски посёлок). На всю alaaste две русские девочки 4-класницы - ну русские прям самые-самые, в смысле - юбочки, косички, бантики - не финская шпана. И конечно присутствует отрицательный герой - мальчишка, который их дразнит. Терпели почти год, а потом эти две "барби", когда пацан по привычке их дразнил и обзывал, и не ожидал никакого подвоха - резко повернулись к нему лицом, вдавили в стенку и нежными голосками произнесли: "Во-первых, ты кроме своего долбанного финского ничего не знаешь, а мы знаем ещё и русский. Во-вторых, в нас намешано столько горячих кровей, кроме русской, что мы можем обидеться и сильно тебя побить и тебе придётся, как трусливому зайцу жаловаться, что тебя девочки побили! Короче - ты понял урод?"

С тех пор девочки очень выросли и стали очаровательными молодыми женщинами, и с расизмом не сталкивались больше.

2. Русский мальчик, 9-й класс. Очень умный и спокойным парень. Тоже почти год терпел, но однажды его не просто обозвали, но и толкнули - в тихом омуте, как говорится...реакция сработала мгновенно и вот уже обидчик валяется на полу с расквашенным носом! Представляете да, в финской-то школе!!! Но завершилась история очень неожиданно, во всяком случае для меня по тем моим пониманиям финской действительности: школьный совет разобрал дело и...обидчик, тот, который с разбитым носом, на общешкольном собрании извинялся перед русским мальчиком!

3. Русская женщина, прожившая на момент событий лет 20 в Финляндии и в совершенстве владеющая финским, была "осчастливлена", получив в соседи цыганскую семью. Вобщем-то люди как люди и никаких проблем они этой даме не доставляли, кроме как...их собака, когда её выводили гулять, заимела привычку отмечаться перед дверью этой русской дамы, а хозяин собачки как-то не реагировал - ну пописала животинка и что такого? Долго ли, коротко ли не выдержала душа поэта - пошла дама к соседям и попросила: "Будьте так добры, не откажите в любезности, научите свою суку правилам приличия!" А в ответ услышала (подчеркну: женщина в совершенстве владела финским языком): "Да пошла ты! Какая-то будет мне тут указывать! Да у нас, у каждого цыгана по ножу на каждого финна, ещё раз вякнешь - прирежу!" Нууууууууу, блин, тут уж горячая кров в голову тётушке ударила от такой наглости и она ледяным голосом, с придыхом, прошипела: "Я не финка, я - русская! А у нашей мафии на каждого цыгана по автомату Калашникова! ПонЯл!" Развернулась и ушла.
А на следующий день стук в дверь - соседушко приплёлся! "Слушай, я тут подумал, собака наша действительно гадит где попало. Я решил её родственникам отдать в частный дом. Ты уж не обижайся!"

Вот так. Я, конечно, попытался всё в "литературном" виде представить - в реальности-то немножко проще всё было!:-)

Опять тема...мы русские, такие крутые!!!...мляяя...да надо быть просто людьми хорошими и доказывать не "крутизной" , а трудом и отношениям к тому же соседу и может как в России выпить с ним водки и думаю почти каждый сосед выпьет с вами водки и ещё послушает вашу историю про родину...пил знаю...и тогда расизма не будет и не будут нас с Сомалийцами ровнять...мдяя:)

Kaevur
24-03-2006, 15:08
Опять тема...мы русские, такие крутые!!!...мляяя...да надо быть просто людьми хорошими и доказывать не "крутизной" , а трудом и отношениям к тому же соседу и может как в России выпить с ним водки и думаю почти каждый сосед выпьет с вами водки и ещё послушает вашу историю про родину...пил знаю...и тогда расизма не будет и не будут нас с Сомалийцами ровнять...мдяя:)

А я не про крутизну русскую рассказывал. Я рассказывал реальные истории - как они начались и как они закончились. Все эти истории закончились хорошо для обеих сторон.
Кстати, если бы эти истории произошли в России, между русскими, то и причины для спора не было бы, потому как там это в порядке вещей и никого не удивило бы.
Если желаешь, я могу рассказать кучу историй, в которых русские выглядят просто противно.
Ну и ещё одно хочу сказать: если меня оскорбляет сосед, то я не пойду к нему с бутылкой водки заводить дружбу, потому как это он должен бы прийти ко мне с бутылкой и извинится. Да и то ещё не известно- буду ли я с ним пить.

Aarne
24-03-2006, 15:34
...их собака, когда её выводили гулять, заимела привычку отмечаться перед дверью этой русской дамы, а хозяин собачки как-то не реагировал - ну пописала животинка и что такого?

Есть очень хороший и эффективный способ. Берешь медвежий жир, буквально капельку на кончик пальца, и проводишь им по дверному косяку соседа. Собака, какая бы она ни была, из квартиры не выйдет - хоть ее трактором выталкивай! И следовательно гулять ее не вывести. Будет в квартире гадить. Если даже и вытащат на улицу, то потом в квартиру не затащить будет...
Оффтоп, сорри!... Просто вспомнилось :)

Plut
24-03-2006, 15:35
А я не про крутизну русскую рассказывал. Я рассказывал реальные истории - как они начались и как они закончились. Все эти истории закончились хорошо для обеих сторон.
Кстати, если бы эти истории произошли в России, между русскими, то и причины для спора не было бы, потому как там это в порядке вещей и никого не удивило бы.
Если желаешь, я могу рассказать кучу историй, в которых русские выглядят просто противно.
Ну и ещё одно хочу сказать: если меня оскорбляет сосед, то я не пойду к нему с бутылкой водки заводить дружбу, потому как это он должен бы прийти ко мне с бутылкой и извинится. Да и то ещё не известно- буду ли я с ним пить.

Не ну в России думаю даже побольше будет именно противных соседей с кем не стоит пить и вообще общаться...:)

Mackintosh
24-03-2006, 15:49
бла-бла-бла- трепотня иными словами. теперь ясно?

Вы действительно русский как иностранный изучали или вы с Украины? Или просто "дурочку валяете"?

~Aurora~
24-03-2006, 16:24

У нас на работе это своеобразная дилема. Половина коллектива, которые говорят по-русски, половина по-фински и по-шведски. В нашем коллективе все свободно владеют финским и некому не трудно перенести русло разговора с русского на финский в случае необходимости, потому что было много замечаний со стороны коллег. Но это не проблема, а бывают люди, которые негативно настроены к русскоговорящим. Мне один раз в грубой форме было сказано "Puhu suomea!", хотя я разговаривала не с ней. На, что я сказала "Puhu seinalle!" После этого мы стали недругами. :voina: Я не отношу это к рассизму внешне, но внутренне неприятно. Но это женский коллектив. :gy:

Про школу.

Дочка учиться в финской школе, и в начальных классах мальчишки или сами подружки в случае ссоры, могли сказать ей рюсся. Когда мы с ней беседовали, то сама она этому значение не придавала. Потому что само это слово "как пустой звук" быд для неё. А детям только дай пообзывать других, всегда найдут повод. Но через некоторое время это прошло.

А вот два года был такой случай в школе, что взяли и без нашего ведома новый ректор поменял дочке финский родной язык, на русский. И при этом объявил на весь класс, что она не suomalainen (по паспорту и в регистрационных данных suomalainen), а siirtolainen....и язык родной русский. После этого начались опять придирки со стороны класса. После этого дочка перестала разговаривать по-русски со мной в общественных местах. Но потом и это закончилось. А ректора того попросила с работы, но не в связи с нашим случаем.

kisumisu
24-03-2006, 16:32
Вы действительно русский как иностранный изучали или вы с Украины? Или просто "дурочку валяете"?

я с молдавии а что?
это выражение из той же серии что и ЛОЛ и ИМХО.

Mackintosh
24-03-2006, 17:08
я с молдавии а что?

полагаю, что нет, не из той серии. "blja-blja-blja" - в переводе на русский, междометие? - "ля-ля-ля тру-ля-ля" или ошибаюсь?

как в американском анекдоте что б не получилось:

...американец говорит:
- It is very important for us.
.. русский отвечает:
-Факт.
....американец:
- You don´t understand how it s important!
..русский:
-Факт.
..американец
- why do you curse all the time?

Mackintosh
24-03-2006, 17:23
я с молдавии а что?

обсуждение российско-молдавского гандикапа отношений в либеральных кругах мировых лидеров..

http://blog.vbios.com/photo/gallery/2006/01/24/zhyrik_zhzhot/

Noora
24-03-2006, 18:29
полагаю, что нет, не из той серии. "blja-blja-blja" - в переводе на русский, междометие? - "ля-ля-ля тру-ля-ля" или ошибаюсь?

...американец говорит:
.. русский отвечает:
-Факт.
....американец:
..русский:
-Факт.
..американец
100% RESPECT..:)...:).....:)

kisumisu
24-03-2006, 19:24

...американец говорит:
.. русский отвечает:
-Факт.
....американец:
..русский:
-Факт.
..американец

И ??????????????

Gans
24-03-2006, 19:56
расизм есть и еще какой! я вот задумываюсь иногда вот о чем. в каких странах проживают крупные русскоязычные диаспоры? Израиль,США,Канада,Австралия,Германия,Франция,Испания,Латвия,Эстония,Финляндия. Где люди говорят по -русски шепотом?
В Германии,которая воевала во всю с СССР ,которая испытала советскую оккупацию,терпимее относятся к русскоязычным ,чем в Финляндии. Германия!!!!! куда уже дальше!!!???? а есть еще Финляндия!!! вчера туокавери говорит:" Мне сон сегодня снился про войну. и вообще мне про войну снится в последнее время..." А я спросил : " А враги конечно русские были?" смешно! глупо! когда они уже успокоятся с боевыми действиями. война 60 лет назад закончилась.!!! историю Европы и близлежащих соседей не знают. все что на юг и на восток Россия . не видят разницы между Древней РУсью, Россией,Российской империей, Украиной,Беларусью,СССР..... по этим категориям по-моему у них и ТОЛКОВАНИЯ НЕТ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ! И ненависть ,ненависть.
родственник попросил хоккейную майку с эмблемой ФИНЛЯНДИИ привезти. когда я рассказал как здесь русских любят он сразу отказался. они там и не знают как их здесь"любят"! :-))) а вот в России не мусолят на тему ненависти к Финляндии.

Gans
24-03-2006, 20:16
А! ну так я тюокавери говрю: " Да ты не смотри Ж финское телевидение ТО много! включи лучше порно ,расслабся,выпей бутылочку пива ну и т. д.." и сон тогда будет по теме... РИЛАКС ПАЦАНЫ, РИЛАКС ! все ГУТ! Жизнь прекрасна!

Dia
24-03-2006, 21:41
Gans:"...когда они уже успокоятся с боевыми действиями. война 60 лет назад закончилась.!!! историю Европы и близлежащих соседей не знают."

Gans
24-03-2006, 22:08
а знаете как русские в ГЕРМАНИИ свадьбы справляют? ух!!!! шнапс тринк гармошка шпилен !!!как собирутся 50человек,музыка на всю деревню русская,столы ломятся и водка рекой! так российские немцы реэмигранты гуляют!немцы знают ,что если шум и гулянка какая то так -это "русские".
а здесь такое ощущение: как придавленные...
а знаете сколько в Германии русских магазинов!? огого!

sun
26-03-2006, 17:12
а знаете как русские в ГЕРМАНИИ свадьбы справляют? ух!!!! шнапс тринк гармошка шпилен !!!как собирутся 50человек,музыка на всю деревню русская,столы ломятся и водка рекой! так российские немцы реэмигранты гуляют!немцы знают ,что если шум и гулянка какая то так -это "русские".
а здесь такое ощущение: как придавленные...
а знаете сколько в Германии русских магазинов!? огого!
да ладно, это там где много русскоязычных. а вот у меня знакомая в Баварии живет. так соседка, узнав что черемуха под окном напоминает русской барышне Родину, попросила спилить это дерево под предлогом "мешать стало, света мало".
хотя, более чем русских, в Германии не любят турков :) хотя, другая знакомая в Гамбурге как рыба в воде :)

мы здесь немного о другом толкуем: молодежь хотим в духе терпимости воспитать. а так, в Финляндии совсем даже не плохо. лично у меня лишь положительный опыт общения с коренным населением здесь. и если ты мне будешь говорить о том, что русских детей не мучают в Германии, в немецких школах - это не правда. У знакомой мальчику было 13, когда они переехали в Германию, 2 года мальчишку дразнили, он даже дрался и истерики закатывал дома. Сейчас уже карате преподает немцам же :)

Gans
26-03-2006, 17:26
Хм.. черемуху спилили. бывает. это отдельный случай. ну а вообщем здесь русские как мыши под веником,по сравнению с Германией.
в духе терпимости воспитать хотите,как? у меня тоже дети ,пока еще мадленькие. у кого есть опыт? кто как своих детей направляет? приглашаете на день рождение одноклассников,соседей.......?
лично у меня пока одна в воспитании.-НАУЧИТЬ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ.

Gans
26-03-2006, 17:28
сила -это более, чем убедительный аргумент.

Black
26-03-2006, 18:04
расизм есть и еще какой! я вот задумываюсь иногда вот о чем. в каких странах проживают крупные русскоязычные диаспоры? Израиль,США,Канада,Австралия,Германия,Франция,Испания,Латвия,Эстония,Финляндия. Где люди говорят по -русски шепотом?
В Германии,которая воевала во всю с СССР ,которая испытала советскую оккупацию,терпимее относятся к русскоязычным ,чем в Финляндии. Германия!!!!! куда уже дальше!!!???? а есть еще Финляндия!!! вчера туокавери говорит:" Мне сон сегодня снился про войну. и вообще мне про войну снится в последнее время..." А я спросил : " А враги конечно русские были?" смешно! глупо! когда они уже успокоятся с боевыми действиями. война 60 лет назад закончилась.!!! историю Европы и близлежащих соседей не знают. все что на юг и на восток Россия . не видят разницы между Древней РУсью, Россией,Российской империей, Украиной,Беларусью,СССР..... по этим категориям по-моему у них и ТОЛКОВАНИЯ НЕТ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ! И ненависть ,ненависть.
родственник попросил хоккейную майку с эмблемой ФИНЛЯНДИИ привезти. когда я рассказал как здесь русских любят он сразу отказался. они там и не знают как их здесь"любят"! :-))) а вот в России не мусолят на тему ненависти к Финляндии.
Ты прав1 в России об этом и понятия не имеют. Поэтому приехав сюда и выучив язык я была в шоке. Не хочется быть объектом ненависти.
У меня бывший муж тоже сны видил, что Карелию отвоёвывали.
С сыновьями нашими, тогда маленьким пацанами, ложился на пол, раскладывал карту и показывал где раньше граница проходила. И коворил:" Ну вот...А мы возьмём калашниковы в руки и Карелию обратно отвоюем!"

Потому мы и развелись. Надоело на всё это смотреть и слушать.
Отец у него воевал на обоих войнах, но русских уважал. Он же сам после смерти отца оторвлся на мне с критиукой России и словом "рюса" насладился в волю, т.к. при отце нельзя было таких слов говорить.

А я кстати иногда вижу цветные сны о войне с немцами, как на яву...Конц-лагерь, немецкий офицер, голубые глаза, показываетв какую очередь идти...с ребёнком...Ужас. Я видно впечатлительная. Не могу док. фильмы больше смотреть на эту тему...

ledison
26-03-2006, 19:41
Ты прав1 в России об этом и понятия не имеют. Поэтому приехав сюда и выучив язык я была в шоке. Не хочется быть объектом ненависти.
С сыновьями нашими, тогда маленьким пацанами, ложился на пол, раскладывал карту и показывал где раньше граница проходила. И коворил:" Ну вот...А мы возьмём калашниковы в руки и Карелию обратно отвоюем!"

Отец у него воевал на обоих войнах, но русских уважал. Он же сам после смерти отца оторвлся на мне с критиукой России и словом "рюса" насладился в волю, т.к. при отце нельзя было таких слов говорить.

А я кстати иногда вижу цветные сны о войне с немцами, как на яву...Конц-лагерь, немецкий офицер, голубые глаза, показываетв какую очередь идти...с ребёнком...Ужас. Я видно впечатлительная. Не могу док. фильмы больше смотреть на эту тему...

Да, нам всем досталось. Кто-то на своей шкуре испытал, а кто-то просто слышал.
Извините,может ваш бывший муж и уважаемый человек, но такие показные концерты с картами: клиникой ,а не расизмом попахивает. Хотя одно от другого не так уж далеко находится.
К сожалению, эта мина с часовым механизмом, на мой взгляд, заложена в каждой финно-русской семье, только КОГДА ОНА СРАБОТАЕТ , И КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ- это у всех по-разному. А счастливые семья-это надумано, просто нам всем хочется верить, что это бывает, если не с нами , то по-крайней мере с нашими друзьями и их знакомыми.

Valtteri
26-03-2006, 19:47
встречаем маму на вокзале. она отоварилась в Дьюти-фри. муж берет 2 коробки пива и кладет в багажник машины. увидев эту картину, алкаш (в стадии приличного подпития, вида просто бомжовского) с болью в сердце говорит ему: "Ты что, к цыганам водителем нанялся (мы с мамой темноволосые)? вот и машина у тебя новая дорогая, наворовал наверное?"
муж хотел ему в морду дать, но мы с мамой повисли у него на руках.
я говорю: "на него обижаться - себя не уважать. смотри, у тебя 2 коробки пива, у него одна почти пустая банка. это он позавидовал. Поехали, Христа ради отсюда..."
единственный раз столкнулись с неприязнью, и то не к русским; а к цыганам (хрен редьки не слаще, естественно).

Вот и я так думаю, что от зависти и других комплексов это. У нас верхняя соседка все про собак наезжала, что лают они (днем). СМСки слала. Мы сначала шугались, не хочется ведь соседям жизнь портить. А потом темы постепенно с собак стали переходить на то, что проваливайте-ка вы со своими собаками откуда приехали. Ну, сходил я с этими смсками в полицию, побеседовали со следователем. Следователь сказал, что на дело не тянет, а вот письмо угрожающее он ей напишет. На том и порешили. Тетка одинокая, лет 50 ей. Как домой придет, носится по квартире как заводная, и белье стирает каждый вечер. Явно не все в порядке с головой. Да и бог с ней, пусть она в своем яде варится. Вчера, правда, опять выступила: "Ваши здесь не очень-то задаются, а ты живешь, как король! Вот соберу подписи, увидишь, как ты себе игру подпортил" итд. Ну, что скажешь? "Собирай" Чего хочет добиться, не знаю. Она же знает, что мы через два месяца съезжаем. Может, поговорить было не с кем?

Конечно, очень неприятно, когда живя в неплохом районе вдруг встречаешь вот такое. Но что поделать? Надо учиться не реагировать. Оно и безопаснее. У тетки язык злой, да хорошо подвешенный, ее не переговоришь. А если она что про жену или про дочь брякнет, я ведь и рассердиться могу. А от этого уже никому не будет весело. Ну нафик посадят еще...

К чему я это? А к тому, что у меня язык не поворачивается сказать, что финны -- расисты. Этим я обидел бы своих друзей, сотрудников и вообще очень многих хороших людей. 99% финнов не расисты, а ложка дегдя она оттого и горькая, что в бочке меда.

Black
26-03-2006, 19:51
Да, нам всем досталось. Кто-то на своей шкуре испытал, а кто-то просто слышал.
Извините,может ваш бывший муж и уважаемый человек, но такие показные концерты с картами: клиникой ,а не расизмом попахивает. Хотя одно от другого не так уж далеко находится.
К сожалению, эта мина с часовым механизмом, на мой взгляд, заложена в каждой финно-русской семье, только КОГДА ОНА СРАБОТАЕТ , И КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ- это у всех по-разному. А счастливые семья-это надумано, просто нам всем хочется верить, что это бывает, если не с нами , то по-крайней мере с нашими друзьями и их знакомыми.
Так а как он объяснял детям, что почему Россия большая:
Русские своровали у Финляндии большую часть територии. Показывает по карте...
А что маленький ребёнок может во твет сказать...Он просто доверяет отцу полностью...
А мне на всё это надо было смотреть...Ну не буду же я "войну" устраивать там и переубеждать перед детьми...а он им уже "объяснил". Причём всегда очень уверен в своей правоте и ничего не докажешь.

Клиника не клиника- но это факт. И такое толко я слышала и дети. Никто не поверит мне, если я буду рассказывать финнам такое. Мол полечите товарища. Скорее меня и увезут....с сиреной...

ledison
26-03-2006, 20:07
Так а как он объяснял детям, что почему Россия большая:
Русские своровали у Финляндии большую часть територии. Показывает по карте...
А что маленький ребёнок может во твет сказать...Он просто доверяет отцу полностью...
А мне на всё это надо было смотреть...Ну не буду же я "войну" устраивать там и переубеждать перед детьми...а он им уже "объяснил". Причём всегда очень уверен в своей правоте и ничего не докажешь.

Клиника не клиника- но это факт. И такое толко я слышала и дети. Никто не поверит мне, если я буду рассказывать финнам такое. Мол полечите товарища. Скорее меня и увезут....с сиреной...

Мой муж,пытался объяснить детям, что такое финская независимость, и от кого его великая страна стала независима, т.е. от русских. На что, я сказала , независимость- это прежде всего демократия,свой парламент и своя конституция. Моим детям мой ответ пришёлся по душе, а "папочка" по-фински промолчал, либо спорить не захотел или... не смог ни чем возразить.
Я училась в школе с другими иностранцами-(беженцами) , учитель затронул тему кровопролитной и кровожадной зимней войны, я переспросила: "учитель, ты имеешь ввиду военный конфликт 1939 года который длился меньше 3 месяцов. Все засмеялись, больше мы об это не говорили."

Black
26-03-2006, 20:17
Мой муж,пытался объяснить детям, что такое финская независимость, и от кого его великая страна стала независима, т.е. от русских. На что, я сказала , независимость- это прежде всего демократия,свой парламент и своя конституция. Моим детям мой ответ пришёлся по душе, а "папочка" по-фински промолчал, либо спорить не захотел или... не смог ни чем возразить.
Я училась в школе с другими иностранцами-(беженцами) , учитель затронул тему кровопролитной и кровожадной зимней войны, я переспросила: "учитель, ты имеешь ввиду военный конфликт 1939 года который длился меньше 3 месяцов. Все засмеялись, больше мы об это не говорили."
Люди разные. У каждого своя тактика.
Мой б.муж очень силён в плане "ломки" противника.
Ты ему одно (например то что ты сказала), а он тебе другое....а то и вообще проигнорирует и продолжит свою лекцию о том "Как это было на самом деле".

Он на работе руководит мужчинами. А это не легко. Вся ответственность на нём, за строительство например. И его "сила духа" проявляется и дома. Он командует парадом.
Его ещё никто не переспорил.... Я смогла только разорвать отношения, чтобы не спорить...Sisu понимаеш ли у них...

Да спасибо спасибо за винкки :)
У меня уже всё это позади. Сыновья подросли, с бывшим мужем я больше не спорю...хорошо если вообще разговариваю.
У меня свои друзья и знакомые, которые коректны и вообще мы не разговариваем на темы войны. Вообще. Говорим на общечеловеческие темы и т.д.

ledison
26-03-2006, 20:45
А..., стратегия (!!!), к нам в гости пришли, друзья мужа с жёнами. У них тоже всяко разно наболело ( у жен) , но по-фински все молчат мол де всё хорошо. Мы немного выпили вина и я начала раскручивать темку: глуп тот мужчина, кто спорит с женщиной- ему дороже будет...
Мужчинам конечно не понравилось , сiдят молчат.
А спокойных внешне финок тоже вскоре понесло. Мы с юмором, полушутя, но популярно объяснили о последствии таких не обдуманных поступков своим уже интернациональным коллективам. Вряд ли кто-нибудь переменил своё мнение, но уж точно запомнил , с женщиной спорить глупо, лучше согласиться- дешевле и спокойней будет. А кто хочет быть дураком?
Винкки: Такой эксперимент нужно проводить - а)с юмором: не обидеть ,проучить
б)с единомышленниками, в идеале с финскими
в)в компании,

Nothing
26-03-2006, 20:54
Находясь в школе на практике,сидя на урроке истории....( зимняя война) девочка обернулась ко мне и сказала..".вот я бы не сомневалась даже ,взяла бы в руки автомат..и всех вас...." и как с детьми обwаться на ету тему, будучи русским учителем истории????....трудно

Black
26-03-2006, 21:03
Находясь в школе на практике,сидя на урроке истории....( зимняя война) девочка обернулась ко мне и сказала..".вот я бы не сомневалась даже ,взяла бы в руки автомат..и всех вас...." и как с детьми обwаться на ету тему, будучи русским учителем истории????....трудно
Вооот! Говори им не говори...Это уже в крови!

rashka
26-03-2006, 21:13
В России не мусолят к ненависти к Финляндии, просто
считают что ни что, отмороженные одним словом.
Рассизм это или нет?

Black
26-03-2006, 21:19
В России не мусолят к ненависти к Финляндии, просто
считают что ни что, отмороженные одним словом.
Рассизм это или нет?
Гсоподи! Как всё это надоело! Что с одной стороны...что с другой!

rashka
26-03-2006, 21:31
Вы сами тут таких вещей порасказали что дух схватывает,
что финны все почти рассисты идиоты.
Я вот уже после многих лет жду и не дождусь когда лето настанет,
перееду в Финляндию к этим рассистам с удовольствием.
Что вас там держит с такой ненавистью к ним?

ledison
26-03-2006, 21:46

самое главное не молчать, позиция девочки, явно неправильная. Об этом надо сообщить куратору школы и лучше в письменном виде. Сейчас много делают заявлений на уровне министерств о своей позиции к расизму и отчуждению местного населения к переселенцам. Это вопрос политический, статистика показывает- многие приехавшие сюда иностранцы меняют свои взгляды на крайне радикальные , а это может негативно отразится на внутренней безопасности страны.
Не молчите!

Black
26-03-2006, 21:48
Я, rashka, не тебе конкретно выссказала. А вообще по теме. Я с тобой не спорю и не ссорюсь.

Финляндия для меня- вторая Родина, я так считаю. Всего (все доводы) я здесь выкладывать не хочу. Всё очень личное.

То что дух захватывает...хм...не то слово! Крыша ещё поедет!
Приезжайте! Выучите язык и поспорьте с финнами. Я больше ни с кем не спорю и не говорю на подобные темы. Отговорила уже своё.

С друзьями и знакомыми не говорим на "щекотливые темы", разговариваем на общие для нас темы, на общечеловеческие темы...Люди ко мне очень корректно относятся.
Некоторых по ошибке и незнанию (не знакомых) может ещё "занести" куда не следует...
Я терпеливо выслушаю...и продолжу совсем на другую тему...Или могу и так: "да! Я рюсся! " После чего у некоторых может отпасть челюсть...А я совершенна спокойна...

Диалог:
Один тип начинается подъезжать ко мне, знакомиться, хотя видел меня уже сотни раз и тема так ненавязчиво переползает...на тему русских...( за длинным обеденным столом в разговоре среди других более менее- знакомых финнов и шведов...)

Я так спокойно: "Да! Я рюся"
Моя знакомая косметолог: " Ну ты же не "рюся"
Я: " Да нет! Рюся я!" -Причём спокойно и с достоинством.
Она:" Ах вот как?" улыбаясь подражает тому как я гордо повела плечами...
Я: "Именно! улыбаясь и спокойно...И вообще по шведски русский- рюсся.

Но во мне всё бурлило. Я бы желала или уйти или выкинуть того из-за стола...
Но лучше проигнорировать и просто в будущем не замечать...

NENO
26-03-2006, 21:54
сила -это более, чем убедительный аргумент.

У сына в садике никогда проблем не было.А с этого года пошёл в esikoulu,и пришёл к ним один мальчик,у которого родители видимо очень не любят руских.Мало того,что он сам постоянно дрался и обзывал сына,он ещё к этому и других ребят подговаривал.Воспитатели делали вид,что ничего не происходит,пробовали поговорить с мальчиком -бесполезно.
Отдали сына в детскую секцию карате.Одно занятие в неделю,конечно очень мало.Муж стал заниматься с ним сам,дома,каждый день. Ребёнок стал на много уверенней в себе,может постоять за себя.Сейчас ему почти семь, осенью отдадим в юниорскую группу.Я думаю,что ему нужно продолжать,ведь в переди школа..........

Black
26-03-2006, 21:54
самое главное не молчать, позиция девочки, явно неправильная. Об этом надо сообщить куратору школы и лучше в письменном виде. Сейчас много делают заявлений на уровне министерств о своей позиции к расизму и отчуждению местного населения к переселенцам. Это вопрос политический, статистика показывает- многие приехавшие сюда иностранцы меняют свои взгляды на крайне радикальные , а это может негативно отразится на внутренней безопасности страны.
Не молчите!
* Умилённо* Ой! надо же! Правда вы бы написали?
Щас,Nothing, погоди: получишь инструкцию и начнёшь действовать... Погодь!
Как не хочешь связываться!? Придётся!

Nothing
26-03-2006, 21:58
Щас Нотхинг погоди: получишь инструкцию и начнёшь действовать" " Погодь!
Как не хочешь связываться! Придётся!
дааа ууж....:D

ledison
26-03-2006, 22:08
Щас,Nothing, погоди: получишь инструкцию и начнёшь действовать... Погодь!
Как не хочешь связываться!? Придётся!

Без проблем. Могу сказать по собственному опыту, позиция человека влияет на то как его воспринимают окружающие . Если надо пойду на улицу с транспарантами, против расизма!

rashka
26-03-2006, 22:11
Блак.
Я не собираюсь по приезду ни с кем спорить и что то доказывать.
Просто тема рассизма очень щекотливая и больная.
Россия только ни как не модет похвастатся, что её у нас нет.
Не знаю как там у вас, но у нас за принадлежность не к русской нации убивают.
У нас 9 летнею девочку зарезали как поросёнка, за то что она была просто среднеазиатка,
которая шла с отцом и братом с катка. Ей 13 ножевых ран, отцу дубинками до больничной койки. Таких случаев много когда любей не русской нации в нашем культурном городе бьют в присутствии людей. Убийц этой девочки между прочем оправдали. Происходит такое в Финляндии? Про оскарблении я не говорю их везде хватает.

rewrew
26-03-2006, 22:24

Наверное всю историю надо запретить, о войнах говорить лишь тогда когда они наступят или когда вас или ваших близких убивать на них будут "рассисты проклятые". Так?

Говорить можно только о русских "освободительных" войнах!?

Black
26-03-2006, 22:26
Блак.
Я не собираюсь по приезду ни с кем спорить и что то доказывать.
Просто тема рассизма очень щекотливая и больная.
Россия только ни как не модет похвастатся, что её у нас нет.
Не знаю как там у вас, но у нас за принадлежность не к русской нации убивают.
У нас 9 летнею девочку зарезали как поросёнка, за то что она была просто среднеазиатка,
которая шла с отцом и братом с катка. Ей 13 ножевых ран, отцу дубинками до больничной койки. Таких случаев много когда любей не русской нации в нашем культурном городе бьют в присутствии людей. Убийц этой девочки между прочем оправдали. Происходит такое в Финляндии? Про оскарблении я не говорю их везде хватает.
А ну да...Тут парню пулю в лоб в ресторане дали, за то что по русски говорил (может конечно и не только за это) ...
Поправьте меня, если я ошиблась с подробностями. На этом форуме и тема была о том...

Вы спорить и объяснять не будите. С вами будут пытаться говорить на эти темы не спрашивая вашего желания. Это по фински "smaltalk"с русскими называется.

Я тоже так позитивно на всё смотрела. И первые 5 лет вообще в нирване прибывала. Всё было замечательно....Но чем дальше- тем глубже в лес. И язык я выучила и док. фильмов насмотрелась о партизанах-коммунистах- русских заброшенных парашютистах, резавших/ убивавших мирное население и детей... Всего не расскажишь и опыт свой не передашь. Всё у вас будет своё и опыт тоже...
Успехов!

Black
26-03-2006, 22:28
Без проблем. Могу сказать по собственному опыту, позиция человека влияет на то как его воспринимают окружающие . Если надо пойду на улицу с транспарантами, против расизма!
" на улицу с транспарантами, против расизма"- это проще, чем начинать на раб.месте мозги всем вправлять, а может она просто на практике была...В след.раз никакого договора не заключать, если начнёшь гайки закручивать...Кому проблемы нужны?

ledison
26-03-2006, 22:35
Наверное всю историю надо запретить, о войнах говорить лишь тогда когда они наступят или когда вас или ваших близких убивать на них будут "рассисты проклятые". Так?

Говорить можно только о русских "освободительных" войнах!?

Ничего не поняла!Срочно нуждаюсь в переводчике.
Не забывайся с Леди разговариваешь!

Black
26-03-2006, 22:38
А у русских здесь крыша может ехать конкрено. Культурный шок- это не шуточки! И он наступает не сразу, а проявлять себя может лет через 5 так...
Знала одну женщину, которая и детей родила и дом с мужем построили, но разница культур и раздирающие противоречия сделали своё дело. Оставшись одна в глубоком трансе она зажгла свечи, выпила много коньяку, перерезала себе горло и дала свечам умасть чтобы загорелись шторы и дом...Так что бы умереть наверняка...

Спасли. Вынесли из горящего дома. Дом сгорел. Горло зашили. Она пол года в больнице
душевнобольных провела. Говрит ходила как приведение. Вначале ничего не помнила...
Постепенно возвращалась к жизни...Не знаю её судьбы...

Разные люди- разные судьбы. Многие лечатся здесь от депрессии и бывают и в больницах... и не раз... Так что в радужном свете не стоит смотреть на безоблачную жизнь в Финляндии.

http://www.russian.fi/forum/archive/index.php/t-2438.html

http://www.nalogi.net/too_gr_prew.htm?id=6

http://www.countries.ru/library/terms/cultshok.htm

rewrew
26-03-2006, 22:45

Я уверен что большинство руссо-финнов Финляндии безропотно пойдёт отвоёвывать Карелию, если парламент опять примет решение о возврате захваченных Россией территорий (ваши дети тоже), на это согласия у нас спрашивать не будут ( кстати, договор о границах только временный). В прошлую войну дезертиров в Финляндии приравняли к диверсантам и расстреливали без суда.

Мы ещё не знаем к чему Финляндия в составе НАТО придёт.

ledison
26-03-2006, 22:48
А у русских здесь крыша может ехать конкрено. Культурный шок- это не шуточки! И он наступает не сразу, а проявлять себя может лет через 5 так...
Знала одну женщину, которая и детей родила и дом с мужем построили, но разница культур и раздирающие противоречия сделали своё дело. Оставшись одна в глубоком трансе она зажгла свечи, выпила много коньяку, перерезала себе горло и дала свечам умасть чтобы загорелись шторы и дом...Так что бы умереть наверняка...

Спасли. Вынесли из горящего дома. Дом сгорел. Горло зашили. Она пол года в больнице
душевнобольных провела. Говрит ходила как приведение. Вначале ничего не помнила...
Постепенно возвращалась к жизни...Не знаю её судьбы...

Разные люди- разные судьбы. Многие лечатся здесь от депрессии и бывают и в больницах... и не раз... Так что в радужном свете не стоит смотреть на безоблачную жизнь в Финляндии.

http://www.russian.fi/forum/archive/index.php/t-2438.html

http://www.nalogi.net/too_gr_prew.htm?id=6

http://www.countries.ru/library/terms/cultshok.htm

Нам качется предлочили всё-таки достать карты вашего мужа!

Black
26-03-2006, 22:49
Я уверен что большинство руссо-финнов Финляндии безропотно пойдёт отвоёвывать Карелию, если парламент опять примет решение о возврате захваченных Россией территорий (ваши дети тоже), на это согласия у нас спрашивать не будут ( кстати, договор о границах только временный). В прошлую войну дезертиров в Финляндии приравняли к диверсантам и расстреливали без суда.

Мы ещё не знаем к чему Финляндия в составе НАТО придёт.
Да мясо мы как и все остальные люди! Что захотят с нами то и сделают.
Мой старший собирается лётчиком быть. Ещё с детсва.
Младший кактгорически отказываелся от любых разговорах об армии. Служба в оной для него осоциировалась с войной. А он категорически не хотел умирать.
И ещё он повод придумал (лет в 7-10), что у него и так дел по горло- за пожилыми родителями надо будет ухаживать...Вооот!

rewrew
26-03-2006, 22:51
Ничего не поняла!Срочно нуждаюсь в переводчике.
Не забывайся с Леди разговариваешь!

Я к тому что история повторяется, а те кто забывают об этом могут опять удивиться если Россия нападёт на Финляндию.

Black
26-03-2006, 22:51
Нам качется предлочили всё-таки достать карты вашего мужа!
Что? Теперь мне переводчик нужен :)

ledison
26-03-2006, 22:53
Я к тому что история повторяется, а те кто забывают об этом могут опять удивиться если Россия нападёт на Финляндию.

История к вашему сведению -наука неточная!

Black
26-03-2006, 22:55
И разворачивается по спирали...,т.е. почти по кругу...

rewrew
26-03-2006, 22:56

А предсказатели?

ledison
26-03-2006, 23:00
А предсказатели?

Полная чушь! Давайте ещё на кофейной гуще погадаем. Вы следите за международным положением, книжки, газеты читаете?

NENO
26-03-2006, 23:03
А предсказатели?
А что уже есть предсказания,что Россия нападёт на Финляндию?
А не уточните ли когда это будет?
Вот всегда так,не зайдёшь на форум,
проспишь всё на свете...........

ledison
26-03-2006, 23:05

Браво! Браво!

rewrew
26-03-2006, 23:13
Полная чушь! Давайте ещё на кофейной гуще погадаем. Вы следите за международным положением, книжки, газеты читаете?

А приход к власти КГБ Сахаров предсказал 1989.

Предсказали авторитарный исход "после-ельцинской"перестройки СНГ. Россия это почти монархия. А Белоруссия? А Туркмения? Азербайджан.. А будет ли демократия в этих странах?

Я не считаю, аналитики предсказывают развал России сразу как нефтяной источник засохнет.

rewrew
26-03-2006, 23:15
Браво! Браво!

кукушка..ююю

rewrew
26-03-2006, 23:17

Если Россия в НАТО не вступит - нападёт!

Black
26-03-2006, 23:19
А приход к власти КГБ Сахаров предсказал 1989.

Предсказали авторитарный исход "после-ельцинской"перестройки СНГ. Россия это почти монархия. А Белоруссия? А Туркмения? Азербайджан.. А будет ли демократия в этих странах?

Я не считаю, аналитики предсказывают развал России сразу как нефтяной источник засохнет.
Мне не верится, что война вообще может повториться. Это просто абсурд.
Разве что кому то в "голову ударит" Карелию требовать/ отбивать обратно. Но кому это надо?

В прошлую войну тоже никто не верил в Финляндии.
Люди посмеивались, мол кому это надо...пока не увидели самолёты над своей головой.
Так рассказывают очевидцы, когда я говорю, что повторение войны- это не реально и бред.

Black
26-03-2006, 23:24
Кстати предсказания людей могут сбываться.

Мой б. муж, ещё будучи в женихах предсказал, что комунистическая власть СССР падёт.
И это ещё тогда, когда был рассцвет власти Горбачёва. У меня вообще в голове не укладывалось, как человек может такую чушь нести. А он мне доказывал и утверждал!
Я думала: ну сдвиг у человека на этой почве. Пусть...
А потом вдруг раз! И произошло...

ledison
26-03-2006, 23:27
кукушка..ююю

У вас температура ?

rewrew
26-03-2006, 23:32
Кстати предсказания людей могут сбываться.

Мой б. муж, ещё будучи в женихах предсказал, что комунистическая власть СССР падёт.
И это ещё тогда, когда был рассцвет власти Горбачёва. У меня вообще в голове не укладывалось, как человек может такую чушь нести. А он мне доказывали и утверждал!
Я думала: ну сдвиг у человека на этой почве. Пусть...
А потом вдруг раз! И произошло...

85 % людей почти одинаковы по возможностям, 15 % это гении или дураки - только понять кто есть кто зачастую тяжело.

rewrew
26-03-2006, 23:35
У вас температура ?

Я хотел сказать "кукушка хвалит петуха...", отвлекли.

ledison
26-03-2006, 23:42
Я хотел сказать "кукушка хвалит петуха...", отвлекли.

Птица нынче не в почёте, птичий грипп понимаете ли.
Спокойной ночи! Вещих снов!

rewrew
27-03-2006, 10:10

На страницах газеты "Коммерсант" Андрей Илларионов, бывший советник президента по экономике, пишет, что отсутствие свободы ведет к экономической и социальной деградации общества, ставит под угрозу нормальное развитие России.

"Несвобода – это общественный регресс и экономическая деградация. Это разложение государственных институтов. Это риск неспровоцированной агрессии против соседей. И это настоящая агрессия против собственного народа... Несвобода нужна для разжигания ненависти – социальной, внешней, внутренней", - пишет бывший советник президента, ушедший со своего поста "в связи со сменой политического режима".

Илларионов утверждает, что всем несвободным режимам нужна война, чтобы оправдать собственные преступление "реалиями военного времени". Войны, "объявленные и необъявленные. Открытые и закрытые. Горячие и холодные. Отнимающие собственность и разрушающие общество. Отправляющие в лагеря и уничтожающие граждан только потому, что у них есть иное представление о мире, вере, праве, свободе и собственной стране". В России это война "корпоративистского государства против гражданского общества, страны и народа".

http://www.newsru.com/russia/27mar2006/illarionov.html

rewrew
27-03-2006, 10:16
Птица нынче не в почёте, птичий грипп понимаете ли.
Спокойной ночи! Вещих снов!

Да я не в том смысле "кукушка" имею ввиду, а по басне Крылова. Может кто нибудь найдёт её Вам.

sun
27-03-2006, 10:26
Да ладно вам про топор войны и прочие ужасы.
мне вот интересно: кто бы в открытую подписался со всеми реквизитами под своим рассказом о недоброжелательном отношении к ним финнов. если например написать официальное обращение к какому-нибудь чиновнику от образования с целью улучшения отношений в детстких школьных коллективах? ведь для официального разбирательства нужны конкретные факты, имена, места конфликтов, имена свидетелей. на уровне слухов не пройдет.
потому что, я повторюсь: сама слышала только от других о проблемах, но не сталкивалась.

NENO
27-03-2006, 10:29
для rewrew

В России каждая домохозяйка делает политические прогнозы.
Я таких примеров много могу привести.
И не далеко не все будут поддерживать вашу точку зрения.

Valtteri
27-03-2006, 10:47

Рашка, дамы бывших мужей обсуждают. Вы каких комментариев хотели?

Jubel
28-03-2006, 14:11
почитаешь-и жутко становится. Напрямую с финнами не сталкивалась, да и в Финляндии не была, всегда находила этот народ тихим, мирным ,"скучным", под стать мне) потому и лелеяла мечту переехать в чистые края Суоми, и жить спокойной жизнью, вдали от насилия и жестокости, цинизма, которого чересчур много в России..Я все видела в розовом цвете? неужели в Финляндии нельзя жить в безопасности, ростить детей и не бояться за них? эмигрантов не любят нигде, но есть же терпимые народы, разве финны не такие?неужели и там смотрят в чужой карман (недавно услышала такое мнение) и на расовую принадлежность? как все-таки к русским относится большинство финнов? и я в раздумьях..

kisumisu
28-03-2006, 14:21
да тихо тут, тихо - кучи "спящих" районов и соседей можно месяцами не видеть вообще.так что не волнуйтесь, jubel. с цинизмом здесь не встречалась- с безразличием- да. по мне так в каких-то случаях пусть будет лучше безразличие, чем цинизм. растить детей можно спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне.
в чужой карман смотрят единицы- основной массе- дела нет, им все равно. просто о зарплатах не принято говорить, особенно в коллективе, где много народа. на работе должно быть все спокойно и поэтому з/п не разглашаются, хотя и это уже рушится.
а думать о том кто любит или не любит- не имеет смысла. надо просто жить и принимать окружающий мир с его положительными и отрицательными чертами. парадиза на земле нет- ни в одной стране....

mango
28-03-2006, 14:50
почитаешь-и жутко становится. Напрямую с финнами не сталкивалась, да и в Финляндии не была, всегда находила этот народ тихим, мирным ,"скучным", под стать мне) потому и лелеяла мечту переехать в чистые края Суоми, и жить спокойной жизнью, вдали от насилия и жестокости, цинизма, которого чересчур много в России..Я все видела в розовом цвете? неужели в Финляндии нельзя жить в безопасности, ростить детей и не бояться за них? эмигрантов не любят нигде, но есть же терпимые народы, разве финны не такие?неужели и там смотрят в чужой карман (недавно услышала такое мнение) и на расовую принадлежность? как все-таки к русским относится большинство финнов? и я в раздумьях..
мне кажется, к приезжим везде неоднозначное отношение. Просто не стоит зацикливаться на этом и в любом "неправильно" произнесенном слове угадывать придирчивое/недоброжелательное отношение. Очень легко списать все на неприязнь.

Такая ситуация мне немного напоминает сцены из американских фильмов, где негры постоянно очень щепетильно ко всему относятся: "он так ответил мне, потому что я чернокожий", "он не захотел разговаривать, потому что я чернокожий", "что ты на меня смотришь, никогда чернокожих не видел?" и все в этом духе.

Мне кажется, в сознании людей многое утрируется. Многие приходят на форум пожаловаться, излить душу, беспокойство, найти поддержку. А потом продолжают жить в своем ритме. Если бы каждый финн был таким ужасным, 80 % русских отсюда просто сбежало бы. Вывод: не так страшен финн, как его малюют :)

Я сама очень впечатлительная, раньше бывало прочитаешь подобный топик и на улицу выходить страшно. Теперь предпочитаю не читать. Смотрю иногда)

teresia
28-03-2006, 15:33
Да ладно вам про топор войны и прочие ужасы.
мне вот интересно: кто бы в открытую подписался со всеми реквизитами под своим рассказом о недоброжелательном отношении к ним финнов. если например написать официальное обращение к какому-нибудь чиновнику от образования с целью улучшения отношений в детстких школьных коллективах? ведь для официального разбирательства нужны конкретные факты, имена, места конфликтов, имена свидетелей. на уровне слухов не пройдет.
потому что, я повторюсь: сама слышала только от других о проблемах, но не сталкивалась.

Если бы это коснулось моих детей, то написала со всеми "реквизитами" :)

ledison
28-03-2006, 20:39
А что здесь такого подписаться под таким документом, тем более если это отражает ваше мнение или вы выступаете в защиту своих детей. По собственному опыту, между прочем, польза есть и большая. Полный бред если у кого есть проблемы а вы молчите. Одно надо иметь в виду в Финляндии дела решаются по-фински. Все эмоции забыли дома, говорим конкретно и объяктивно, не вдаваясь в подробности. Вопросы задают конкретные, если спросить как ты думаешь -вряд ли получишь ответ, скажут _ но есть разные варианты... Поэтому все вопросы надо задавать так , чтобы на них отвечали в лучшем случаи да или нет. Знание структуры , языка, должностной иерархии помогают в этой стране решать вопросы. Не спишите кричать о расизме всем и вся кому это понравится, выясните и намекните, финны умные и иногда хватает того что бы подойти к этой теме в плотную и не затронуть. Но сигнал уже поступил. А писать и подписывать, конечно-это Финляндия, даже странно если вы думаете так , чего вы боитесь? Себя?

Valtteri
28-03-2006, 21:16

Не волнуйтесь. Финляндия -- хорошая страна. Но мы на нее смотрим изнутри, не стравнивая с Россией и Тринидадом. Вы ведь не думали, что здесь рай? А вообще хорошо, и уезжать не хочется.

Reijo
29-03-2006, 10:53
На страницах газеты "Коммерсант" Андрей Илларионов, бывший советник президента по экономике, пишет, что отсутствие свободы ведет к экономической и социальной деградации общества, ставит под угрозу нормальное развитие России.

"Несвобода – это общественный регресс и экономическая деградация. Это разложение государственных институтов. Это риск неспровоцированной агрессии против соседей. И это настоящая агрессия против собственного народа... Несвобода нужна для разжигания ненависти – социальной, внешней, внутренней", - пишет бывший советник президента, ушедший со своего поста "в связи со сменой политического режима".

Илларионов утверждает, что всем несвободным режимам нужна война, чтобы оправдать собственные преступление "реалиями военного времени". Войны, "объявленные и необъявленные. Открытые и закрытые. Горячие и холодные. Отнимающие собственность и разрушающие общество. Отправляющие в лагеря и уничтожающие граждан только потому, что у них есть иное представление о мире, вере, праве, свободе и собственной стране". В России это война "корпоративистского государства против гражданского общества, страны и народа".

хттп://www.неwсру.цом/руссиа/27мар2006/илларионов.хтмл
Русским нужна война,нужны трудности,нужно ружьё в спину.Свобода их деградирует,они начинают воевать друг с другом(давайте бан,но попытайтесь меня сначала опровергнуть!!).Россия всегда была сильной и значимой на мировой арене в период диктатур самодержцев и слабой в периоды демократии.На Финляндию нападут тогда ,когда она станет областью геополитических интересов.К счастью в ближайшей перспективе етого не вижу

Reijo
29-03-2006, 10:59
Ответьте пожалуйста форумчане на вопрос-Хорошо ли относятся в России к кавказцами азиатам?А теперь на втарой -Мы в Финляндии чем-то их лучше?

mard
29-03-2006, 11:15
Ответьте пожалуйста форумчане на вопрос-Хорошо ли относятся в России к кавказцам и азиатам?

Плохо.

А теперь на втарой -Мы в Финляндии чем-то их лучше?

Лучше. Мы не совершаем теракты, не торгуем наркотиками, работаем легально, платим налоги, не убиваем, не насилуем и вообще криминала ( в процентном отношении) меньше.

mard
29-03-2006, 11:24
Русским нужна война

Евгений Евтушенко
Хотят ли русские войны ?
Хотят ли русские войны ?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !
Не только за свою страну
Они погибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,-
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

...Поймёт и докер, и рыбак,
Поймёт рабочий и батрак,
Поймёт народ любой страны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

NENO
29-03-2006, 11:25
Просто Фины не знают,что такое......массовое нашествие кавказцев и азиатов.
Они думают что русские это самое плохое,что могло с ними случиться.
А ЗРЯ................................................

sun
29-03-2006, 11:41
А что здесь такого подписаться под таким документом, тем более если это отражает ваше мнение или вы выступаете в защиту своих детей. По собственному опыту, между прочем, польза есть и большая. Полный бред если у кого есть проблемы а вы молчите. Одно надо иметь в виду в Финляндии дела решаются по-фински. Все эмоции забыли дома, говорим конкретно и объяктивно, не вдаваясь в подробности. Вопросы задают конкретные, если спросить как ты думаешь -вряд ли получишь ответ, скажут _ но есть разные варианты... Поэтому все вопросы надо задавать так , чтобы на них отвечали в лучшем случаи да или нет. Знание структуры , языка, должностной иерархии помогают в этой стране решать вопросы. Не спишите кричать о расизме всем и вся кому это понравится, выясните и намекните, финны умные и иногда хватает того что бы подойти к этой теме в плотную и не затронуть. Но сигнал уже поступил. А писать и подписывать, конечно-это Финляндия, даже странно если вы думаете так , чего вы боитесь? Себя?
девушка, вы к кому обращаетесь? если ко мне, ТАК У МЕНЯ-ТО И НЕТ ПРОБЛЕМ КАК РАЗ.
писать официальное письмо имеет смысл по желанию родителей. а так попищали, пожаловались, и ... никто ничего не хочет делать.
а на чужом горбу в рай не въедешь. никто же кроме терезии не ответил. а у нас с терезией проблем-то и нет :)
чтобы официал прокомментировать ситуацию нужно согласие людей. а они согласны только на кухонные беседы или обезличенный плач в виртуале. вот так-то. так что не зовите меня на баррикады - защищать пока еще некого!

sun
29-03-2006, 11:46
Просто Фины не знают,что такое......массовое нашествие кавказцев и азиатов.
Они думают что русские это самое плохое,что могло с ними случиться.
А ЗРЯ................................................

подстрекательтсво к межнациональной розни запрещено правилами форума! не стоит оскорблять народы.
говоря о проблемах иммигрантов в финл. мы не имеем ввиду весь финский народ.

sun
29-03-2006, 11:52
Ответьте пожалуйста форумчане на вопрос-Хорошо ли относятся в России к кавказцами азиатам?А теперь на втарой -Мы в Финляндии чем-то их лучше?
рейо, все это уже обсуждалось сто раз.
хочется перевести эту тему именно в цивилизованное русло. есть проблема воспитания молодежи Финляндии в духе нетерпимости к инородцам. есть рычаги воздействия на общественное мнение. но использует их лишь меньшинство рускоязычной иммиграции.
но если иммигранты молчат, то они одобряют не очень доброжелательное отношение некоторой части молодежи к переселенцам. если это ограничивается обзывательствами, это еще куда ни шло. это с возрастом проходит и можно скостить на юношеский максимализм. а вот выстрелы спьяну или жестокость в духе фильма "Чучело" - это тревожные пограничные сиглналы, говорящие о проблемах в обществе.

mard
29-03-2006, 12:02
говоря о проблемах иммигрантов в финл. мы не имеем ввиду весь финский народ.

Мнение человека о народе складывается на основе конкретных личностей. По тому какая вы, ваши родственники-финны судят о всех русских.

sun
29-03-2006, 12:07
Мнение человека о народе складывается на основе конкретных личностей. По тому какая вы, ваши родственники-финны судят о всех русских.
мои родственники - космополиты, воспитанные в духе толерантности. а так: " не суди, да не судим будешь:)"
ваши конкретные предложения?
p.s.
спасибо конечно за внимание к моей скромной персоне. эта тема немного о другом. если вам хочется написать мне вашу оценку моей личности, пишите в ПС ;))))