View Full Version : есть ли тут жизнь - kirkkonummi
Переезжаю на 5 км ближе к Хесам, до Киркконумми 15 мин. Все таки желание иметь приличную площадь и гаражик пересилило близость к центру, хотя до работы спокойно 30 мин езды (Еспоо олари)
OKT?
Сбежать))
ты конечно можешь попробовать сбежать, но мы тебя найдём.
OKT?
Паритало, но отдельное kiinteistö. При оформлении нужен нотариус, при покупке обычных квартир, ривитало не надо.
Смотрел за эти деньги окт
http://www.etuovi.com/kohde/588946?sc=M1067618493&pos=10
рядом примерно 300 метрах, 2010, внутри так себе, гаража нет, старее, кругом дома, дороги, подумал и взял у дяденьки банкира паритало.
ты конечно можешь попробовать сбежать, но мы тебя найдём.
Я сегодня тебя сам найду, завезу по пути с работы отсос.
Паритало, но отдельное kiinteistö. При оформлении нужен нотариус, при покупке обычных квартир, ривитало не надо.
рядом примерно 300 метрах, 2010, внутри так себе, гаража нет, старее, кругом дома, дороги, подумал и взял у дяденьки банкира паритало.
Если и старее, то на пару лет, потому что дом 2010, это ниочем :)
Внутри на мой взгляд нормально, современно, без излишеств.
Ценник не кислый, но если есть возможность купить жилье за 300+к, я бы чего то другое купил наверное, но не паритало в провинции, но это мое мнение, не навязываю
Ценник не кислый, но если есть возможность купить жилье за 300+к, я бы чего то другое купил наверное, но не паритало в провинции, но это мое мнение, не навязываю
Каждый выбирает для себя им же там жить, а не тебе. :)
На самом деле за 300 выбор не такой уж и большой.
На мой взгляд уже не современно в том OKT. И еще насчет 300+ покажи варианты-- paritalo ( oma kiinteistö, это очень важно), 2012, 130 м, määlämpo, oma tontti, autotalli 50 с электродверями, полы каменные с водяным подогревом и прочим
П.с О ни о чем, в том OKT, если нормально въезжать надо менять частично полы, и делать нормальную кухню.
Каждый выбирает для себя им же там жить, а не тебе. :)
На самом деле за 300 выбор не такой уж и большой.
За 300 только дрова купишь даже в нашей глухомани.
О, мне тоже полы нужно менять в гостиной и кухне, покажите хорошие варианты?
kk-rauta
18-05-2017, 19:48
На мой взгляд уже не современно в том OKT. И еще насчет 300+ покажи варианты-- paritalo ( oma kiinteistö, это очень важно), 2012, 130 м, määlämpo, oma tontti, autotalli 50 с электродверями, полы каменные с водяным подогревом и прочим
П.с О ни о чем, в том OKT, если нормально въезжать надо менять частично полы, и делать нормальную кухню.
Нет возможности сравнить....но имхо кухня там в порядке....с полами чего не так?
Гараж плюс ....но думаю ракушку поставить не большая проблема)
Нет возможности сравнить....но имхо кухня там в порядке....с полами чего не так?
Гараж плюс ....но думаю ракушку поставить не большая проблема)
Люди прожили 7 лет, семья - следы износа, кухня не в моем стиле, с дешевой столешницей. Какая ракушка)))) нужен нормальный гараж с отоплением, может сделаю фото сегодня его.
В сиунтио оказывается и налог на недвижимость выше
kk-rauta
18-05-2017, 21:24
Люди прожили 7 лет, семья - следы износа, кухня не в моем стиле, с дешевой столешницей. Какая ракушка)))) нужен нормальный гараж с отоплением, может сделаю фото сегодня его.
Вы в живую дом осматривали? На фото полы живые)....кухню под снос или перекрасить целиком) гараж с отопление ...эт уже посерьёзней.
Вы в живую дом осматривали? На фото полы живые)....кухню под снос или перекрасить целиком) гараж с отопление ...эт уже посерьёзней.
Вживую, может кому то и сойдет, но я бы поменял.
KALAMIES
18-05-2017, 23:26
Вживую, может кому то и сойдет, но я бы поменял.
Перфеккционист ты. )))) Хотя.. если за такие деньжищи дом, таки - да.
Перфеккционист ты. )))) Хотя.. если за такие деньжищи дом, таки - да.
Для уусимы это не денжищи:(
Но да энд зажрался:)
kk-rauta
18-05-2017, 23:34
Для уусимы это не денжищи:(
Ещё и сторговаться можно...сделать уклон на все минусы.
KALAMIES
18-05-2017, 23:40
Через неделю приеду к вам в деревню, на выходные. Заодно раскулачивать Энда собираюсь. У меня рыболовный маузер в деревянной кобуре-прикладе и коньяк будут с собой. :bratok: :D
Через неделю приеду к вам в деревню, на выходные. Заодно раскулачивать Энда собираюсь. У меня рыболовный маузер в деревянной кобуре-прикладе и коньяк будут с собой. :bratok: :D
Бунт на корабле (((
Продал с трудом почти такое же, даже поновее, себе в убыток. В итоге очень рад, что избавился. В том регионе домов моложе 2000г больше 20 шт, а если и старее так совсе полно. Для такого маленького региона, слишком много домов на продаже, Фины обычно там не задерживаются более 5 лет, несмотря на гаражи, кухни и площади и причина продажи не в маленькой площади (как обычно), а в другом. Конечно, каждый выбирает сам, что ему важнее. В вашем случае, наверное гараж. PS. гаражей полно и в других местах с отоплением и всеми удобствами.
Продал с трудом почти такое же, даже поновее, себе в убыток. В итоге очень рад, что избавился. В том регионе домов моложе 2000г больше 20 шт, а если и старее так совсе полно. Для такого маленького региона, слишком много домов на продаже, Фины обычно там не задерживаются более 5 лет, несмотря на гаражи, кухни и площади и причина продажи не в маленькой площади (как обычно), а в другом. Конечно, каждый выбирает сам, что ему важнее. В вашем случае, наверное гараж. PS. гаражей полно и в других местах с отоплением и всеми удобствами.
Ясно, что не в прибыль приобрел. Хотя дешевле, чем у соседей на 20 т)))) . Если думать о деньгах, то хату убитую на задворках и старый опель, и будет счастье на старости до которой не все доживают.
В данном случае, гараж повлиял частично, но и является необходимой частью того целого как удобное и приятное проживание.
П.с. Насчет 20, младше 2010 - 7. Сам дешевый 320 (я смотрел его), остальные больше и лучше , но цены от 500 до лимона.
Честно выбор не велик.
Продал с трудом почти такое же, даже поновее, себе в убыток. В итоге очень рад, что избавился. В том регионе домов моложе 2000г больше 20 шт, а если и старее так совсе полно. Для такого маленького региона, слишком много домов на продаже, Фины обычно там не задерживаются более 5 лет, несмотря на гаражи, кухни и площади и причина продажи не в маленькой площади (как обычно), а в другом. Конечно, каждый выбирает сам, что ему важнее. В вашем случае, наверное гараж. ПС. гаражей полно и в других местах с отоплением и всеми удобствами.
Да полно тут финнов и шведо финнов живущих по 10+ лет, я вот в ближайшие лет 10 тоже никуда не собираюсь:)
Да полно тут финнов и шведо финнов живущих по 10+ лет, я вот в ближайшие лет 10 тоже никуда не собираюсь:)
Евреи тоже живут, знаю одного у речки корни пустил)))
KALAMIES
19-05-2017, 18:18
:D :D :D
Случаем не Иисус зовут? :)
Случаем не Иисус зовут? :)
Христос фамилия.
Христос фамилия.
Да, знаю. Хороший человек, добрый.
Микка К.
19-05-2017, 19:18
Поздравляю!
Но зачем тебе 5 спален? ))
Поздравляю!
Но зачем тебе 5 спален? ))
Так его и не купил))) купил маленький паритало, там твоя помощь потом нужна, из 4 светильников на улице прикручен только 1((((
Микка К.
19-05-2017, 21:37
Так его и не купил))) купил маленький паритало, там твоя помощь потом нужна, из 4 светильников на улице прикручен только 1((((
Каламиесу всё равно одному бутылку коньяка не одолеть )) так что приеду и подключю(у) все твои 8 светильникофф на пихе ))
Каламиесу всё равно одному бутылку коньяка не одолеть )) так что приеду и подключю(у) все твои 8 светильникофф на пихе ))
Я перееду в начале июня только
Микка К.
19-05-2017, 23:22
Я перееду в начале июня только
Тю-уу,так и темнота не раньше августа придёт ) так что планируй смело и выявляй важные места для подсветки )
Тю-уу,так и темнота не раньше августа придёт ) так что планируй смело и выявляй важные места для подсветки )
А я вот всё сам подключил, но оказывается нужен электрик, может ты и ко мне заскочиш:)?
Микка К.
19-05-2017, 23:29
А я вот всё сам подключил, но оказывается нужен электрик, может ты и ко мне заскочиш:)?
А чё не заскочить? Заеду,познакомлюсь,кофе с плюшкой выпью )
Когда определитесь с датами, крякните и мне. Подъеду проверить качество работ ..по электрике. :D
Въехал))) Светильники боюсь вообще не повесить, наверно нет выводов тока в тех местах. Если нет, то не критично. Но террасу красить придется, посчитал пол и прочие деревяшки - 224 кв М(((.
Въехал))) Светильники боюсь вообще не повесить, наверно нет выводов тока в тех местах. Если нет, то не критично. Но террасу красить придется, посчитал пол и прочие деревяшки - 224 кв М(((.
Я сам вкапывал провод, причем умудрился не испортить газон:) ты же на участке хочешь ставить светильники?
Да и кстати ждем приглашения:)
Я сам вкапывал провод, причем умудрился не испортить газон:) ты же на участке хочешь ставить светильники?
Да и кстати ждем приглашения:)
Будешь проходить мимо, заходи на кофе, я обычно после 17 дома.
мы пару дней назад проходили, ты пылесосил:) Решили не мешать, у вас батя был.
Сейчас можно)))
Микка К.
06-06-2017, 16:03
Скинь и мне адрес,я в течении месяца буду в ваших краях
Менял фильтры в системе вентиляции, фильтры были реально грязные. Видать их не меняли, прежний хозяин заказал их только. Вчера заметил система вентиляции переключилась днем на режим летняя прохлада))) Вечером обратно на "дом", но и с выключенной вентиляцией вполне комфортно.
Менял фильтры в системе вентиляции, фильтры были реально грязные. Видать их не меняли, прежний хозяин заказал их только. Вчера заметил система вентиляции переключилась днем на режим летняя прохлада))) Вечером обратно на "дом", но и с выключенной вентиляцией вполне комфортно.
я меняю раз в 3 месяца, и он реально грязный за это время становится.
Статистика продаж.
http://files.snstatic.fi/is/muse/infogram/OmakotitalojenHinnat2016.png
kk-rauta
04-09-2017, 14:09
Статистика продаж.
http://files.snstatic.fi/is/muse/infogram/OmakotitalojenHinnat2016.png
Хорошая....наглядная статистика....в киркконуми подешевело на 11%
Хорошая....наглядная статистика....в киркконуми подешевело на 11%
А с другой стороны это 335тыс, где еще такие цены в Финляндии найдешь кроме еспоо и каунианена?
kk-rauta
05-09-2017, 08:38
А с другой стороны это 335тыс, где еще такие цены в Финляндии найдешь кроме еспоо и каунианена?
Хельсинки ещё)....и это средняя температура по больнице....как её считали? Оценивали все дома? на глазок?
kk-rauta
05-09-2017, 09:01
В Сипоо 321.....почему так дорого??
Вантаа 305.....тусула 288
kk-rauta
05-09-2017, 10:18
Имхо...богатеи богатеют....бедняки нищают...разслоение общества увеличивается (
Джон Смит
16-01-2018, 12:37
Вопрос к жителям Киркконумми и особенно района Кантвик. Выбирая ОМК, обратил внимание что в Кантвике, в одном месте продаётся сразу три дома: Kantvikintie 18,20 и совсем рядом, чем это вызвано? Плохой район, проблемы или просто совпадение? Поделитесь информацией пжлст.
Hunter5171
16-01-2018, 13:39
Вопрос к жителям Киркконумми и особенно района Кантвик. Выбирая ОМК, обратил внимание что в Кантвике, в одном месте продаётся сразу три дома: Kantvikintie 18,20 и совсем рядом, чем это вызвано? Плохой район, проблемы или просто совпадение? Поделитесь информацией пжлст.
В Кантвике знакомые живут. Им район нравится. До центра не далеко.
Может будут строить неподалеку дома городские для сдачи, слышал про это в прошлом году. Не знаю точно место, наверное можно найти в инете.
На автобусе в Кантвике не очень ездить, через весь центр Киркконумми сначала проезжает
Эти дома давно висят, не знаю в чем там дело. Вроде и цена привлекательная, и дома не старые.
По-моему, сейчас всё давно висит. Я некоторые квартиры (хорошие) уже летом видела, а они до сих пор не проданы. И чем больше квартира/дом, тем дольше продаётся.
kk-rauta
17-01-2018, 12:52
А что нового в киркконумми?
Исо Омена стала центром мира
kk-rauta
17-01-2018, 13:20
Исо Омена стала центром мира
Метро что ли? На электричке быстрее, кому удобнее с маршрутом.
А у кого-нибудь дети ходят там в центре в садик, который сейчас весь в бараках? Как оно?
А у кого-нибудь дети ходят там в центре в садик, который сейчас весь в бараках? Как оно?
раньше ходили туда
Глухомань это, вот и все.
раньше ходили туда
Именно в бараки? Как в них было? Какие-то особые неудобства или огорчения? В Киркконумми есть несколько вариантов жилья, но всё время получается, что ближайший финский садик этот, и ближайшая школа в Гестербю, которая тоже с плесенью. Вот эта фигня прямо отпугивает от Киркконумми. В Кантвике школа, вроде, ничего, а садик был закрыт. Не смотрела, открыли его уже или нет. Прямо беда.
Именно в бараки? Как в них было? Какие-то особые неудобства или огорчения? В Киркконумми есть несколько вариантов жилья, но всё время получается, что ближайший финский садик этот, и ближайшая школа в Гестербю, которая тоже с плесенью. Вот эта фигня прямо отпугивает от Киркконумми. В Кантвике школа, вроде, ничего, а садик был закрыт. Не смотрела, открыли его уже или нет. Прямо беда.
это похоже проблема во всей уусиме:) У нас тоже в школе нашли плесень, в эспоо в нескольких школах. А сколько еше не нашли?! слишком влажно у нас тут:)
Ефим Печкин
18-01-2018, 13:45
слишком влажно у нас тут
Или очень хотят найти, пока бюджеты муниципальные не кончились. А в Уусимаа с ними всё-таки получше, чем в остальной Финляндии. :)
Или очень хотят найти, пока бюджеты муниципальные не кончились. А в Уусимаа с ними всё-таки получше, чем в остальной Финляндии. :)
проблема то реальная, у нас в школе дети себя плохо чувствовать стали. Теперь школа под снос, а детям построили новую, плюс бараки. В принципе молодцы.
проблема то реальная, у нас в школе дети себя плохо чувствовать стали. Теперь школа под снос, а детям построили новую, плюс бараки. В принципе молодцы.
Молодцы, да не совсем. Говорят, что плесневеют они от плохого ухода за зданиями. Слышала, что в целях экономии на лето систему вентиляции отключают/отключали и это один из факторов. Может, врут, конечно.
Я теперь имею там прописку... Член,так сказатьвсея Киркконумми
kk-rauta
19-01-2018, 20:42
Я теперь имею там прописку... Член,так сказатьвсея Киркконумми
За что, променяла еспоо на киркконумми?
За что, променяла еспоо на киркконумми?
Не вижу в Эспоо особых плюсов.
kk-rauta
19-01-2018, 21:42
Не вижу в Эспоо особых плюсов.
В небоскрёбе можно квартирку прикупить;)
У людей потребности разные. Я лично в небоскрёбе жить не хочу
:)
KALAMIES
19-01-2018, 21:54
КиДр асоциальный тип, его тошнит от людей... Я - такой же, соседей не люблю. Пытаюсь терпеть, получается не очень. :D
КиДр асоциальный тип, его тошнит от людей... Я - такой же, соседей не люблю. Пытаюсь терпеть, получается не очень. :Д
я социапат:) мне место важнее чем что либо другое:)
KALAMIES
19-01-2018, 22:07
я социапат:) мне место важнее чем что либо другое:)
Тяпну писЯрик за тебя и вашу классную семью! Удачи и здоровья в НГ!
Тяпну писЯрик за тебя и вашу классную семью! Удачи и здоровья в НГ!
я даже 150 за теня хряпну, пятница же:)
я даже 150 за теня хряпну, пятница же:)
И в прорубь давай жопу обмакни)))
KALAMIES
19-01-2018, 22:21
И в прорубь давай жопу обмакни)))
Дык приедь и макни метросексуала, по соседски.
он меня опасается, в принципе правильно, я себя сам побаиваюсь.
KALAMIES
19-01-2018, 22:28
он меня опасается, в принципе правильно, я себя сам побаиваюсь.
ЫЫЫ!!! :D
Речка замёрзла?
ЫЫЫ!!! :Д
Речка замёрзла?
да какой там, я недавно только причал снял, два месяца под водой был. Глобальное потепление, думаю и не замерзнет.
Боязно в ту сторону ходить, не зря земля слухами стелется.
Блин, зачем я сказал, теперь боюсь за свою жизнь.
П.с. Тв свидетелем будешь, если что.
да какой там, я недавно только причал снял, два месяца под водой был. Глобальное потепление, думаю и не замерзнет.
Вот даже речка не замерзает там....
КиДр асоциальный тип, его тошнит от людей... Я - такой же, соседей не люблю. Пытаюсь терпеть, получается не очень. :D
Я тоже соседей не люблю. Но добираться до нормальных магазинов, хорошей инфраструктуры по 20-30 км - убейте. Мое мнение, самые лучшие города для обитания - это окраина Еспоо, Вантаа, а также Ярвенпяя и Керава. Вроде и народу мало, можно иметь дом без как таковых соседей, но и не в глуши. Чисто мое ИМХО
Я тоже соседей не люблю. Но добираться до нормальных магазинов, хорошей инфраструктуры по 20-30 км - убейте. Мое мнение, самые лучшие города для обитания - это окраина Еспоо, Вантаа, а также Ярвенпяя и Керава. Вроде и народу мало, можно иметь дом без как таковых соседей, но и не в глуши. Чисто мое ИМХО
20-30 км в финляндии это 15-20 мин, которые в принципе ничего не решают. я лично не буду переплачивать за 15 мин.
20-30 км в финляндии это 15-20 мин, которые в принципе ничего не решают. я лично не буду переплачивать за 15 мин.
15 мин в столичном регионе вообще ни о чем...
я вон так близко к работе живу что прихожу на работу еще сплю почти)
надо бы переехать, хоть в дороге проснуться можно
15 мин в столичном регионе вообще ни о чем...
я вон так близко к работе живу что прихожу на работу еще сплю почти)
надо бы переехать, хоть в дороге проснуться можно
Ты просто живёшь рядом с работой, херакс и работа уже в ванте или восточном хелсинки и 15 мин легко превратятся в 30-40 мин. И тут либо переезжать либо работу менять.
Самое лучшее это если можно работать из дома, я в офис езжу раз в неделю, и очень даволен. Но сейчас поменяю работу и придётся ездить каждый день, по крайней мере первые несколько месяцев.
Ты просто живёшь рядом с работой, херакс и работа уже в ванте или восточном хелсинки и 15 мин легко превратятся в 30-40 мин. И тут либо переезжать либо работу менять.
уволюсь :gy:
уволюсь :gy:
Тоже вариант, но так замучаешся работу искать:)
Я жил в твоей деревне. Не понравилось. Мне хоть в офис и не надо, но из-за каждой мелочи кататься по 50 км в день - нафиг надо.
Я жил в твоей деревне. Не понравилось. Мне хоть в офис и не надо, но из-за каждой мелочи кататься по 50 км в день - нафиг надо.
Ну ты не там жил:) мне отсюда будет сложно уезжать. Такое ближе к Хельсинки будет стоить в разы дороже. Да и потом 50км это восток Хельсинки. Всё что мне надо в 20 минутах езды.
Ну ты не там жил:) мне отсюда будет сложно уезжать. Такое ближе к Хельсинки будет стоить в разы дороже. Да и потом 50км это восток Хельсинки. Всё что мне надо в 20 минутах езды.
Я полгода там жил. Мне этого хватило. До магазина было 300 метров. Видел я, где ты живешь. Шкоду твою сложно было не заметить. 20 минут езды - это около 40 км. Добавь эти 100-150 евро в мес к ипотеке, и вот уже можно купить что-нибудь поближе к цивилизации, а не тратить впустую на топливо
Я полгода там жил. Мне этого хватило. До магазина было 300 метров. Видел я, где ты живешь. Шкоду твою сложно было не заметить.
Ну вот видишь, а я даволен, всё в мире относительно.
Я полгода там жил. Мне этого хватило. До магазина было 300 метров. Видел я, где ты живешь. Шкоду твою сложно было не заметить. 20 минут езды - это около 40 км. Добавь эти 100-150 евро в мес к ипотеке, и вот уже можно купить что-нибудь поближе к цивилизации, а не тратить впустую на топливо
Я скорпион, водный знак, мне нужна вода:) а топливо у нас от компании:)
вот нафиг кого-то переубеждать жить там где ему нравится?
Я тоже не понимаю :)
Работаю в Еспоо, дорога 40 км - 30 минут.
Työkaveri живут в где в районе Вантаа 30 км - 25- 60 минут+ счастье ползти в пробке.
Эта Я и К даром не нужна, даже если экономить 3 е на дороге.
А я где-то переубеждал? Я ж сказал - ИМХО
Я тоже не понимаю :)
Ты что то добрый сегодня , я промолчал сначала, зашел позже, думал ты уже пинать начал)))
Я скорпион, водный знак, мне нужна вода:) а топливо у нас от компании:)
Ставь гидрач на речке, будет халявная энергия для электомобиля.
Ты что то добрый сегодня , я промолчал сначала, зашел позже, думал ты уже пинать начал)))
Я всегда сама доброта.
Что-то я озадачился,300 м до магазина это много или мало)
Ставь гидрач на речке, будет халявная энергия для электомобиля.
Можно кстати проложить трубы по дну реки, будет тоже самое что маалямпо:)
Смотря до какого, если до алко то это как в сказке.
это 3 минуты пешком) на машине 10)
Примерно так)))
https://youtu.be/lsn45_UHSYU
Смотря до какого, если до алко то это как в сказке.
Особенно когда из дома работаешь и в офис кататься не надо))
А я где-то переубеждал? Я ж сказал - ИМХО
ну и у нас наше имхо:) найди мне такую терраску ближе к хельсинки до пол лимона и я перееду:)
Особенно когда из дома работаешь и в офис кататься не надо))
вообще сказка, но у нас алко далеко, на мaшине надо, очень не удобно если под шафе:)
это 3 минуты пешком) на машине 10)
На машине пока почистишь,попрыгаешь вокруг неё ,прогреешь,стёкла отпотеют,всё на 20 мин и растянется))
На машине пока почистишь,попрыгаешь вокруг неё ,прогреешь,стёкла отпотеют,всё на 20 мин и растянется))
она в гараже стоит....но пока гараж откроешь, пока выедешь, пока парковку найдешь))
куда можно на пикник в киркконумми съездить?
куда можно на пикник в киркконумми съездить?
Зачем тогда нужен OK)))
Это точно!
Есть в Киркконумми заброшенная узкоколейная жд в лесу, кто-нибудь знает где искать?
Keskusta 41 % hyvätuloisia 36 % korkeakoulutetut
Gesterby 27 23
Masala 41 36
Sundsberg 67 44
Jorvas 53 48
Kantvik 49 43
Porkkala 51 44
Veikkola 51 42
kk-rauta
09-05-2019, 08:27
Keskusta 41 % hyvätuloisia 36 % korkeakoulutetut
Gesterby 27 23
Masala 41 36
Sundsberg 67 44
Jorvas 53 48
Kantvik 49 43
Porkkala 51 44
Veikkola 51 42
Что это ? Спасибо
К-нумми очень развился за последние годы. До Хельсинки не очень далеко... Hо вот судя по ценам на квартиры, на сколько сам заметил, весьма по "столичным меркам".
Как тут уже сказали: каждый сам выбирает по себе. Я как-то жил в Сиунтио. Уехал и перекрестился. Never back. Kрасивое место, но для меня слишком тихое.
KALAMIES
09-05-2019, 20:45
...Как тут уже сказали: каждый сам выбирает по себе. Я как-то жил в Сиунтио. Уехал и перекрестился. Never back. Kрасивое место, но для меня слишком тихое.
А я бы хоть завтра собрал вещички и переехал туда. Но работать там рядышком негде по моей специальности, как и супруге. Вот лет так в 67.... точно бы подорвался. :xrules:
А я бы хоть завтра собрал вещички и переехал туда. Но работать там рядышком негде по моей специальности, как и супруге. Вот лет так в 67.... точно бы подорвался. :хрулес:
Я туда лет 20 назад почти что переехал.Присмотрел квартиру в ривитало,с посредником почти договорились,я уже спал и видел себя живущим в этой распрекрасной благодати.Но сделка не состоялсь как бы по "техническим причинам".
На работу,правда,было бы несколько сложнее попадать,чем сегодня.Помнится,грозились тогда поезд на Сиунтио совсем убрать,а это меня не очень устраивало.Не знаю как там сегодня,ходят ли еще туда поезда ,но полагаю что там в любом случае хорошо,лепота в Сиунтио... :gy:
К-нумми очень развился за последние годы. До Хельсинки не очень далеко... Хо вот судя по ценам на квартиры, на сколько сам заметил, весьма по "столичным меркам".
Как тут уже сказали: каждый сам выбирает по себе. Я как-то жил в Сиунтио. Уехал и перекрестился. Невер бацк. Красивое место, но для меня слишком тихое.
а по мне и тут уже не тихо, надо валить в лес:)
Я туда лет 20 назад почти что переехал.Присмотрел квартиру в ривитало,с посредником почти договорились,я уже спал и видел себя живущим в этой распрекрасной благодати.Но сделка не состоялсь как бы по "техническим причинам".
На работу,правда,было бы несколько сложнее попадать,чем сегодня.Помнится,грозились тогда поезд на Сиунтио совсем убрать,а это меня не очень устраивало.Не знаю как там сегодня,ходят ли еще туа поезда ,но полагаю что там в любом случае хорошо,лепота в Сиунтио... :гы:
ходят, но не очень часто. Надеюсь не добавят:)
ходят, но не очень часто. Надеюсь не добавят:)
Для меня это сегодня не слишком актуально,не удалось там поселиться,и ладно,быть по сему.Но как-то странным мне кажется нежелание пускать поезда до такого замечательного места.Сиунтио затмило бы даже Йоенсуу если туда пустить пассажиропоток.Расцвели бы у вас там все цветы... :gy:
Для меня это сегодня не слишком актуально,не удалось там поселиться,и ладно,быть по сему.Но как-то странным мне кажется нежелание пускать поезда до такого замечательного места.Сиунтио затмило бы даже Йоенсуу если туда пустить пассажиропоток.Расцвели бы у вас там все цветы... :гы:
я не очень лублю людей, если пусят больше поездов народу будет больше. Сейчас в принципе ок:)
В Сиунтио классно то, что природа, лес, и несколько озер рядом. Хороший спа-центр. Но лично для меня слишком тихое место.
В Сиунтио классно то, что природа, лес, и несколько озер рядом. Хороший спа-центр. Но лично для меня слишком тихое место.Более чем тихое.
В Сиунтио инфраструктура почти на нуле - там даже кинотеатра нет, это деревня в 6000 человек.
Там хорошо ради близости к работе и всё. Природа в тех краях не очень.
Классно в городках, где красивая природа и развитая цивилизация в одном флаконе.
Более чем тихое.
В Сиунтио инфраструктура почти на нуле - там даже кинотеатра нет, это деревня в 6000 человек.
Классно в городках, где красивая природа и развитая цивилизация в одном флаконе.
я аж чуть срыгнул:) Конотеатра нет. У меня есть:) Природа не очень. это Финляндия, детка:) блисость к работе это как? у меня работа всегда близко:)
KALAMIES
09-05-2019, 23:40
Более чем тихое.
Сейчас в каждом доме - кинотеатр полноценный, при желании.
Природа даже очень, ты ж там не была ни разу, а Гугл всей реальности не передаёт.
вы будто первый день на форуме и не знаете, когда вас реально тролят)) :ktotam:
KALAMIES
09-05-2019, 23:43
вы будто первый день на форуме и не знаете, когда вас реально тролят)) :ktotam:
Банить пора, а некому.
вы будто первый день на форуме и не знаете, когда вас реально тролят)) :ктотам:
я получаю уйстытическое удовольствие от разговора с Ябой! (не мешай :) )
Сейчас в каждом доме - кинотеатр полноценный, при желании.
Природа даже очень, ты ж там не была ни разу, а Гугл всей реальности не передаёт.Ну и отлично, если всё устраивает - ни рестораны, ни театр, ни кинотеатр - ничего тебе не нужно и ладно.
Природа в тех краях не гуд из-за воды. Уже обсуждали.
И почему вся Финляндия до сих пор не переехала в Йоэнсуу... :lol:
И почему вся Финляндия до сих пор не переехала в Йоэнсуу... В центре Йоэнсуу отлично, но сюда попасть сложно.
Как вы сюда переедете?
Работу тут вам найти почти невозможно,
а на соску вроде как не переехать -
знакомые инкери говорили, что Йнс де "закрытый город".
Если богаты - покупайте свой дом, переезжайте и наслаждайтесь.
Но 90% рус. иммигрантов бедны, им это не по карману.
Более чем тихое.
Природа в тех краях просто потрясающая.Такое очень сложно найти,сочетание лесной глуши совсем рядом со столицей,просто рукой подать.
Я там как-то недалеко от Сиунтио один бродил в лесах.Надо мной орел летал,огромного размера,черный и орал что-то.Потом знатоки сказали мне,что это maakotkа,очень редкий орел,водится только в заповедных местах.
Тот орел,очевидно,принял меня за свою жертву,летал надо мной кругами.Голоден был,очевидно :gy:
В центре Йоэнсуу отлично, но сюда попасть сложно.
Как вы сюда переедете?
90% процентов русских иммигрантофф евреи, они только кажутся бедными.
В центре Йоэнсуу отлично, но сюда попасть сложно.
Как вы сюда переедете?
Единственный закрытый для переезда город - Лахти. Хз почему, даже памятка есть.
Когда переезжал, спросил - а куда ехать-то? Да куда хочешь, говорят, кроме Лахти.
Я еще подумал тогда - вот он, пуп земли, на кривой козе не доскачешь :D
Когда переезжал, спросил - а куда ехать-то? Да куда хочешь, говорят, кроме Лахти.
Я еще подумал тогда - вот он, пуп земли, на кривой козе не доскачешь :DПолагаю, это зависело от года переселения.
Ведь инкери успели въехать и сюда, а потом вдруг стали говорить о "закрытости" Йнс.
Мне не совсем понятно, что значит "закрытый"?
Я еще подумал тогда - вот он, пуп земли, на кривой козе не доскачешь :Д
Осмелюсь доложить, ты не путаешь? Лично был как-то в Лахти,видел там своего бывшего земляка ,живьем.В майке,на кухне,всё ок.
А что касается "незакрытого" Йоенсуу,так зачем туда стремиться,когда есть южная Финляндия,растущий регон,здесь на юге больше рабочих мест,больше возможностей.В Йоенсуу упадок... :gy:
Осмелюсь доложить, ты не путаешь? Лично был как-то в Лахти,видел там своего бывшего земляка ,живьем.В майке,на кухне,всё ок.
А что касается "незакрытого" Йоенсуу,так зачем туда стремиться,когда есть южная Финляндия,растущий регон,здесь на юге больше рабочих мест,больше возможностей.В Йоенсуу упадок... :gy:Количество раб.мест в Финляндии нисколько не растёт.
Столичный регион собирает сосочников из мелких деревень - народ переселяется ближе к столице.
Если б Йоэнсуу открылся для социальщиков, как Хельсинки, то сюда бы тоже сразу понаехали толпы нищебродов.
Столичный регион скоро лопнет от количества понаехавших социальщиков - вот это показатель реального упадка.
А Йоэнсуу - это город студентов, "закрыт" для социальщиков, но население его растёт, а не сокращается, согласно статистике.
В чём упадок?
Ты сам-то понял, что сказать хотел? :coquet:
Верю, верю. Иначе откуда бы там народ взялся. Отыскал даже это "положительное решение на переезд", где особым абзацем написано, что в Лахти для меня путь закрыт. Хотя я ни разу туда и не собирался.
Что это ? Спасибо
Процент обеспеченных и образованных людей по районам киркконумми.
Как видно сунсберг выигрывает, потому что район новый и дорогой. Но как по мне, как-то там скученно, дома хоть и новые, но качество хромает.
Для меня Йорвас лучщий район по сумме качеств:
+ Нет керростал
+ Автобусы в час пик каждые 10-15 мин
+ Электричка
+ 51 дорога, 20 мин до Хки
+ Центр Киркконумми рядом, магазины
+ Природа рядом
+ Людей мало
Другие районы
Поркалла
+ Природа на 5+, красивые места
- Далеко от всего
Гестербю
+ Школа, бассейн, можно без машины обходится, все довольно близко
- С восточной стороны Гестербюнтие плохие районы, социальщики, алкоголики и тунеядцы
Кантвик
+ Природа
- Автобус минут на 20 дольше
- Некоторые районы похоже на кемпинг
Масала
+ Обжитый район, всего по немногу
- В некоторых местах без машины никак, до автобусной остановки 30 мин пешком
kk-rauta
10-05-2019, 11:02
Более чем тихое.
Еспоо например;) но дорого(
Какая разница,главное тихое место,качественный воздух,вода,подальше от дорог.
Зачем нужно инфраструктура?
До нее доехать можно в наше время,если приспичит сильно.
Еспоо например;) но дорого(С учётом водных и лесных ресурсов самая красивая фин.природа находится в Озёрной Финляндии, то есть от Тампере... до Йоэнсуу.
Но и на побережье, например, в Эспоо тоже есть отдельные участки с красивой природой (= море+лес) + развитая цивилизация не дальше 2-3 км, но такого эксклюзива в Эспоо мало.
Большей частью Эспоо - не город и не природа, а громадная субурбия в виде ляхио-деревни с большим количеством страшных избушек по раздутым ценам. :) Элитных домов мало и стоят соответственно огого.
Это относится ко всем регцентрам, а не только к Эспоо. :)
Во всех развитых фин. городах (регцентрах) развитая цивилизация радиусом 3 км от центра, а дальше унылое ляхио.
Просто размеры этой дерЁвни несколько меньше, чем вокруг Хесы.
Нужно сравнивать конкретные участки городов, а не просто города. ;)
Везде мало эксклюзивных участков = супер-природа + центральная цивилизация не далее 2 км. :)
С учётом водных и лесных ресурсов самая красивая фин.природа находится в Озёрной Финляндии, то есть от Тампере... до Йоэнсуу.
Но и на побережье, например, в Эспоо тоже есть отдельные участки с красивой природой (= море+лес) + развитая цивилизация не дальше 2-3 км, но такого эксклюзива в Эспоо мало.
Большей частью Эспоо - не город и не природа, а громадная субурбия в виде ляхио-деревни с большим количеством страшных избушек по раздутым ценам. :) Элитных домов мало и стоят соответственно огого.
Во всех развитых фин. городах (регцентрах) развитая цивилизация радиусом 3 км от центра, а дальше унылое ляхио.
Везде мало эксклюзивных участков = супер-природа + центральная цивилизация не далее 2 км. :)
Ты спесифуй кому конкретно нужно сравнивать!
С учётом водных и лесных ресурсов самая красивая фин.природа находится в Озёрной Финляндии, то есть от Тампере... до Йоэнсуу.
Да куда уж нашему Эспоо до Йоэнсуу.)
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/627967-espoo-saa-uuden-maamerkin-toimisto-ja-hotellitorni-kohoaa-158-metriin
Да куда уж нашему Эспоо до Йоэнсуу.)
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/627967-espoo-saa-uuden-maamerkin-toimisto-ja-hotellitorni-kohoaa-158-metriinС каких это пор всё Эспоо "ваше"? :spy:
Неужто вы всё Эспоо скупили? :shuffle:
Ваше - это ваши чистые активы и только. ;)
Забавно, конечно, что тему про Киркконумми и ту нужно было скатить до обсуждения Йоэнсуу.
И кстати, Vuoden 2018 kaupunkiosa находится как раз в Эспоо на самой границе с Киркконумми. :gy:
Забавно, конечно, что тему про Киркконумми и ту нужно было скатить до обсуждения Йоэнсуу.
Именно Вы и начали скатывать туда с поста 633
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4047705&postcount=633
Именно Вы и начали скатывать туда с поста 633
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4047705&postcount=633
Так всем ж сразу видно, куда вы клоните. Даже если не называть сразу всё своими именами.
Так всем ж сразу видно, куда вы клоните. Даже если не называть сразу всё своими именами.
С чего Вы решили, что Йоэнсуу - это единственный регцентр в Финляндии?
У меня слово "городки" во множественном числе, а не в единственном:
По опытуВот и рассказываем из своего опыта про свой опыт.
Из моего опыта - в "столичном регионе" и на юго-западе нет нигде никакой супер-природы,
потому что в тех краях водные ресурсы не гуд. Это факт.
В "столичном регионе" своя специфика без супер-природы.
Там свои плюсы-минусы, которые и нужно сравнивать, раз Kirkkonummi - это часть "столичного региона" .
Что до мест, где есть супер-природа + цивилизация в одном флаконе,
то, уверена, такие места есть в каждом регцентре.
Напрасно, Вы свели к Йнс.
Лично я видела такие места в Тампере, в Турку, в Куопио, а не только в Йоэнсуу.
Турку мне внешне нравится, даже хотела туда, пока не обнаружила, что там качество воды очень не гуд
и, вдобавок, кошмарный ветряк осенью-зимой.
Это из моего опыта.
~aurinko~
10-05-2019, 18:35
Я честно думала что тут разговор о Киркконумми. Как я могла забыть о том, что все дороги ведут …
Что ты народ путаешь? То 10 км, то 5 км. То квадратики из дорог и радиус уже меньше 5 км. Теперь дошли до трёх км.
В центрах обычно не очень цивилизованно имхо. Особенно по выходным и праздникам.
Развитые города с развитой цивилизацией радиусом…. :)
Что ты народ путаешь? То 10 км, то 5 км. То квадратики из дорог и радиус уже меньше 5 км. Теперь дошли до трёх км.
В центрах обычно не очень цивилизованно имхо. Особенно по выходным и праздникам.
Развитые города с развитой цивилизацией радиусом…. :)Кроме тебя, все прекрасно знают, что такое "keskusta". :)
В теме спрашивают "есть ли жизнь" в Киркконумми, то есть насколько развита там инфраструктура,
поэтому под "цивилизацией" тут имеется в виду развитая инфраструктура.
Так вот цивилизация есть лишь в keskusta размером в 2-4 км, а вокруг ляхио-субурбия - одни дома, дороги и базовый набор магазин-почта-школа-тэпэ и всё. :)
Если интересно, измерь сама.
Напиши в гугл-карте "город + keskusta" и прикинь размер "keskusta":
KALAMIES
10-05-2019, 19:58
Кроме тебя, все прекрасно знают, что такое "keskusta". :)
В теме спрашивают "есть ли жизнь" в Киркконумми, то есть насколько развита там инфраструктура,
Развитая инфраструктура (="цивилизация") есть лишь в keskusta размером в 2-4 км, а вокруг ляхио-субурбия - одни дома, дороги и базовый набор магазин-почта-школа-тэпэ и всё. :)
Напиши в гугл-карте "город + keskusta" и измерь примерный размер "keskusta":
От Сиунтио до Лохъя 10 км, что вполне нормально по расстоянию. Всё подходит под критерии "рядом с центром с развитой инфраструктурой". Полмира живёт именно так, причём - весьма зажиточная его, мира, часть.
С чего Вы решили, что Йоэнсуу - это единственный регцентр в Финляндии?
У меня слово "городки" во множественном числе, а не в единственном:
Множественное число городков Йоэнсуу. :gy:
И не спорте, Йоэнсууы самые крутые, там только центры, пригородов нет. :lol:
Количество раб.мест в Финляндии нисколько не растёт.
Столичный регион собирает сосочников из мелких деревень - народ переселяется ближе к столице.
Если б Йоэнсуу открылся для социальщиков, как Хельсинки, то сюда бы тоже сразу понаехали толпы нищебродов.
Столичный регион скоро лопнет от количества понаехавших социальщиков - вот это показатель реального упадка.
А Йоэнсуу - это город студентов, "закрыт" для социальщиков, но население его растёт, а не сокращается, согласно статистике.
В чём упадок?
Ты сам-то понял, что сказать хотел? :цоqует:
Количество рабочих мест в Финляндии медленно,но уверенно росло в последние годы.Еще немного,и будет полная занятость.Впрочем,может,и не будет,намедни пришли к власти соцдемократы.
Напомню,что полная занятость означает что безработица не выше 5%.
Вы там в вашем "курортном" Йоенсуу живете на дотациях,на содержании как бы.И содержит вас южная Финляндия :gy: :gy:
Множественное число городков Йоэнсуу.
И не спорте, Йоэнсууы самые крутые, там только центры, пригородов нет.
С чего ты так решил?
На мой взгляд, фин. пригороды везде дерЁвня - что в Хесе, что в Йнс, что в Тампере...
Никакой разницы нет - всё по типовым принципам построено по всей Фи.
А вот разница между кескуста и пригородами огромная.
С чего ты так решил? На мой взгляд, фин. пригороды везде дерЁвня - что в Хесе, что в Йнс, что в Тампере.
Как же так? Я думал что в Йоэнсуу с любого конца до театра 5 минут. :rolleyes:
Кроме тебя, все прекрасно знают, что такое "кескуста". :)
Так вот цивилизация есть лишь в кескуста размером в 2-4 км, а вокруг ляхио-субурбия - одни дома, дороги и базовый набор магазин-почта-школа-тэпэ и всё. :)
Если интересно, измерь сама.
Напиши в гугл-карте "город + кескуста" и прикинь размер "кескуста":
В Киркконумми сейчас прекрасно.
Сравнивая с тем, что было ещё лет 7-8 назад, так день и ночь.
Посреди города крупные торговые центры, в двух километрах частные дома с садами /сами оттуда яблоки огромные брали из ящиков, где saa ottaa /.
И Мейко!!! Имхо, самое красивое лесное озеро в Финляндии.
И стройка, стройка в планах.
Хотя, и так уже понаехали шведы с их налогами в это райское местечко.:)
Как же так? Я думал что в Йоэнсуу с любого конца до театра 5 минут. :rolleyes:Угу, площадь городишки всего 2500 км2 - так что за 5 минут быстро проедешь сотни км от самой рос. границы до тори. :coquet:
Но лучше всё-таки узнай сперва, где кескуста в фин. городах, а то проскочишь за 5 минут мимо Хесы, Турку, Тампере, а не только Йнс - вот тут накидала гугл-карты:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4047818&postcount=658
Количество рабочих мест в Финляндии медленно,но уверенно росло в последние годы.Еще немного,и будет полная занятость.Впрочем,может,и не будет,намедни пришли к власти соцдемократы.
Напомню,что полная занятость означает что безработица не выше 5%.
Вы там в вашем "курортном" Йоенсуу живете на дотациях,на содержании как бы.И содержит вас южная Финляндия :gy: :gy:Что у тебя за манера путать свой карман с муниципальным -
прям какие-то совково-колхозные понятия "всё вокруг народное, всё вокруг моё"?!
Наверное, привык не на свои деньги жить, а на муниципальные? :cool: :D
Это ты живёшь на гос.дотациях в съёмной квартирке, а я живу в своём доме на наши с мужем личные активы, которые везде - хоть в Риме, хоть в Хесе, хоть в Лондоне, хоть где - наши (!) активы: тут продали - там купили и переехали куда хотим.
От Сиунтио до Лохъя 10 км, что вполне нормально по расстоянию. Всё подходит под критерии "рядом с центром с развитой инфраструктурой". Полмира живёт именно так, причём - весьма зажиточная его, мира, часть.
10 км даже до регцентра - от Тампере или от Турку - это уже дыра.
А Лохья - это даже не регцентр, а городишко с центром в две улицы.
Что у тебя за манера путать свой карман с муниципальным -
Наверное, привык не на свои деньги жить, а на муниципальные? :цоол: :Д
Это ты живёшь на гос.дотациях в съёмной квартирке, а я живу в своём доме на наши с мужем личные активы, которые везде - хоть в Риме, хоть в Хесе, хоть в Лондоне, хоть где - наши (!) активы: тут продали - там купили и переехали куда хотим.
я ничего не путал,у меня все ходы записаны.
Мне неизвестно как ты живешь и кто тебя содержит.Так же и тебе,похоже,ничего не известно обо мне.Говоря о Йоенсуу и что "вы там в Йоенсуу", я не имел в виду лично тебя :gy:
Мне неизвестно как ты живешь и кто тебя содержит.Так же и тебе,похоже,ничего не известно обо мне.Говоря о Йоенсуу и что "вы там в Йоенсуу", я не имел в виду лично тебя :gy:Вот и хорошо.
Пиши чётче без "наши-ваши" места и без "вы там" как будто тут все миллионеры, а там все бомжи или наоборот.
Поизучай долги городов - https://yle.fi/uutiset/3-6185142
Заголовок не означает того, что это мой или твой долг -
это просто на душу населения.
6 лет тому назад города с большими долгами (3000-5500 е):
Pietarsaari 5151 e, Vantaa 4225 e, Kotka 4184 e, Lahti 3713e, Hamina 3510 e, Mikkeli 3 303...
города со средними долгами (1700-2700 е):
Jyväskylä 2364, Helsinki 2160e, Turku 1866e, Kuopio 1765e..
города с маленькими долгами (600-1600 е):
Oulu 1529 e, Tampere 1502 e, Joensuu 1253e, Rovaniemi 1190e, Espoo 633 e,
города без долгов или почти без долгов (0-30 e):
Valtimo 0e, Kauniainen 0e, Harjavalta 0e, Rauma 25e..
KALAMIES
10-05-2019, 21:55
10 км даже до регцентра - от Тампере или от Турку - это уже дыра.
А Лохья - это даже не регцентр, а городишко с центром в две улицы.
Тем не менее это - нормальный финский город, в котором всё для комфортной жЫзни есть, а до аэропуэрто на авто всего 40 мин. макс.
Ты сбавляй обороты на поворотах, плз... Начинаешь реально доставать.
KALAMIES
10-05-2019, 22:00
Что у тебя за манера путать свой карман с муниципальным -
Наверное, привык не на свои деньги жить, а на муниципальные? :cool: :D
Ты плохо анализируешь давних сидельцев форума. Не домысливай того, чего нет. Или может сама вещаешь из однушки, с видом на мусорные контейнеры, без балкона и с полами, застеленными линолеумом 25 лет назад?
Но инет у тебя хороший, на этом не экономишь.
Киркконумми за последние год-два как-то приостановился в развитии. Население растет медленно. Центр застраивается тoже медленно. В центре начали строительство нового дома рядом с макдональдсом, но это ни о чем, учитывая сколько тут свободного места.
KALAMIES
10-05-2019, 22:09
Киркконумми за последние год-два как-то приостановился в развитии. Население растет медленно. Центр застраивается тoже медленно. В центре начали строительство нового дома рядом с макдональдсом, но это ни о чем, учитывая сколько тут свободного места.
Финны оч. бережно и рационально подходят к вопросам застройки, особенно в сложившихся уже оч. давно кунтах. И не всегда тупо бабло побеждает, к счастью.
Вот переехала б я лет 10 назад в Киркконумми радуясь что это не город с кучей торговых центров, а спокойный такой городок, тихий, с природой, много свободного места. И тут начинают все застраивать и еше сожалеть,что медленно чего то все загаживается....
И Слава Богу!
Лично меня и, наверное, многих других настораживает ситуация со финскоязычными - в центре всё в плесени, а учебный центр только через несколько лет построят. :( Поэтому пока смотрю со стороны.
Лично меня и, наверное, многих других настораживает ситуация со финскоязычными - в центре всё в плесени, а учебный центр только через несколько лет построят. :( Поэтому пока смотрю со стороны.
Меня ситуация с финскоязычными вообще не напрягает, главное шоб не мусульмане. :)
Школу в Гестербю закрыли и я был вчера во "временной" школе, возведенной за месяц-два. Честно говоря, отлично! Больше нет классов как таковых, открытые пространства, дизайнерская мебель, детям нравится! А когда я учился, меня учительница младших классов таскала за уши, лупила указкой и чего-то все время орала.
Тем не менее это - нормальный финский город, в котором всё для комфортной жЫзни есть, а до аэропуэрто на авто всего 40 мин. макс.
Ты сбавляй обороты на поворотах, плз... Начинаешь реально доставать.У нас с тобой разное понимание комфортного нормального города.
И, заметь, я тебе не навязываю своего мнения.
Поэтому не говори, что мне делать и я не скажу, куда тебе идти.
KALAMIES
10-05-2019, 22:34
У нас с тобой разное понимание комфортного нормального города.
И, заметь, я тебе не навязываю своего мнения.
Поэтому не говори, что мне делать и я не скажу, куда тебе идти.
Ты всем навязываешь своё мнение. И да, скажи куда мне идти. Только не в сторону "пупа земли Й-суу", плз...
Ты всем навязываешь своё мнение. И да, скажи куда мне идти. Только не в сторону "пупа земли Й-суу", плз...Я констатирую факты.
А ты переходишь на личности и навязываешь своё мнение в грубой форме,
ещё и "всеми" прикрываешься.
Меня ситуация с финскоязычными вообще не напрягает, главное шоб не мусульмане. :)
Тьфу, слово «школа» потерялось. :)
Ну ты-то, КиДурик, троллишь тут всех зубами-кидурАми-кидЫрами и кидУрами без всяких лопат :croc:
Только этим и занимаешься.
Ты до ближайших озёр доехать не мог. Какая Лохья? :)
Тебе ничего не нужно - так и говори. :)
А мне много не нужно, вон природа оживает после зимы я и радуюсь, как дурачок. Сейчас гуляли с собакой, все вокруг зеленится, птички щебечют, почки уже лопнули даже у самых настынных деревьев. Зелень так и прёт, спешит, лето то у нас короткое. Пришли на участок, а на другой стороне речушки аист сидит, вернулся, полгода не виделись. Проверил катиску, а там вот такое. Жалко конечно, но сварила собаке. Вот такие мы кровожадные существа, но ведь тоже часть природы. :)
Школу в Гестербю закрыли и я был вчера во "временной" школе, возведенной за месяц-два. Честно говоря, отлично! Больше нет классов как таковых, открытые пространства, дизайнерская мебель, детям нравится! А когда я учился, меня учительница младших классов таскала за уши, лупила указкой и чего-то все время орала.
А как там контингент учащихся или есть ли заметные сложности? Всё ж таки Гестербю имеет не лучшую репутацию.
А мне много не нужно, вон природа оживает после зимы я и радуюсь, как дурачок. Сейчас гуляли с собакой, все вокруг зеленится, птички щебечют, почки уже лопнули даже у самых настынных деревьев. Зелень так и прёт, спешит, лето то у нас короткое. Пришли на участок, а на другой стороне речушки аист сидит, вернулся, полгода не виделись. Проверил катиску, а там вот такое. Жалко конечно, но сварила собаке. Вот такие мы кровожадные существа, но ведь тоже часть природы. :)Молодец, душевный пост :hb:
И участок у тебя хороший с выходом в природу, а не на участки соседей.
Очень ценю такое.
Самим с большим трудом удалось получить обособленный участок.
Мне не нравится, когда omakotitaloalue рядами и во все стороны соседские дворы,
"пакетные деревни" действуют на нервы.
А как там контингент учащихся или есть ли заметные сложности? Всё ж таки Гестербю имеет не лучшую репутацию.
Беженцев нет, из иностранцев в классе один швейцарец (со мной отец работает) и англичанин.
Знаю преценденты когда из маленьких школ где ребенок один иностранец переводятся в гестербюнкуолу, хотя добираться далеко, потому что там совсем затравили.
Интересно спросить у жителей Сиунтио, что они думают по поводу налогов в городе? Ведь и городской налог и налог на недвижимость выше чем везде.
Скажем, если зп 4000, то каждый месяц платишь на 140 евро больше чем если бы жил в Еспоо и на 70 если бы жил в Киркконумми?
Как житель Киркконумми, я вижу тут несправедливость, почему должен платить больше чем в Еспоо, при том что все общественные места там содержатся лучше?
KALAMIES
12-05-2019, 10:47
Как житель Киркконумми, я вижу тут несправедливость, почему должен платить больше чем в Еспоо, при том что все общественные места там содержатся лучше?
В Эспоо жителей в кунте существенно больше.
Интересно спросить у жителей Сиунтио, что они думают по поводу налогов в городе? Ведь и городской налог и налог на недвижимость выше чем везде.
Скажем, если зп 4000, то каждый месяц платишь на 140 евро больше чем если бы жил в Еспоо и на 70 если бы жил в Киркконумми?
Хороший вопрос.Не знаю,какой налог в эспоо и в Кауниайнен.Но полагаю,что в последнем платят поменьше,чем в Эспоо .
Живя в Эспоо можно с таким же основанием задаться вопросом,ведь несправедливо,почему должен платить больше,чем в Кауниайнен?
Наверное,всё-таки лучше,что налоги разные в разных местах.Я пожил уже при едином налоге,в другой,правда,стране.Сколько там платили за недвижимость,я не знаю,был слишком мал,и налоги платили мои родители.
Как там содержались общественные туалеты,лучше не вспоминать. :gy:
Как житель Сиунтио отвечаю: как то ни разу не думал о налогах вообще:)
Плюс жилье тут значительно дешевле пока. За такое же мне бы пришлось заплатить тыш на 100 больше в киркконуми, ну и на 150 в Эспоо. Так что 140+ евро это какие-то копейки:)
Плюс жилье тут значительно дешевле пока. За такое же мне бы пришлось заплатить тыш на 100 больше в киркконуми, ну и на 150 в Эспоо. Так что 140+ евро это какие-то копейки:)
Не все Эспоо дорогое, северная часть примерно как Киркконумми а то и дешевле.
И кстати новые дома в Сиунтио стоят как везде, дорого.
Не все Эспоо дорогое, северная часть примерно как Киркконумми а то и дешевле.
И кстати новые дома в Сиунтио стоят как везде, дорого.
Мы смотрели именно это направление, и выбирали долго. В киркконуми все что нравилось было минимум на 100к дороже. Кстати сиунтио даже не рассматривали. Приехали, понравился участок, ну плюс дом в хорошем состоянии и цена хорошая. Сразу и взяли. И вот уже лет 6 не желеем об этом:)
Мы смотрели именно это направление, и выбирали долго. В киркконуми все что нравилось было минимум на 100к дороже. Кстати сиунтио даже не рассматривали. Приехали, понравился участок, ну плюс дом в хорошем состоянии и цена хорошая. Сразу и взяли. И вот уже лет 6 не желеем об этом:)
Там наверное без машины никак? Еще если детей развозить по разным местам...
Хороший вопрос.Не знаю,какой налог в эспоо и в Кауниайнен.Но полагаю,что в последнем платят поменьше,чем в Эспоо .
Живя в Эспоо можно с таким же основанием задаться вопросом,ведь несправедливо,почему должен платить больше,чем в Кауниайнен?
Наверное,всё-таки лучше,что налоги разные в разных местах.Я пожил уже при едином налоге,в другой,правда,стране.Сколько там платили за недвижимость,я не знаю,был слишком мал,и налоги платили мои родители.
18% и 17% соответственно. В Кауниайнен меньше, да. Но там жить сильно дороже выйдет. Весь Эспоо в хорошей транспортной доступности от центра Хельсинки тоже достаточно дорогой, да.
Там наверное без машины никак? Еще если детей развозить по разным местам...
На работу, легко, поезд в 600 м. А вот детей развозить да, надо, но не напрягает.
Добрый кактус
12-05-2019, 20:19
Тоже пожил там, платил налоги, в том числе за яйца. Не жужжал и тут не жужжу. Тут всё по другому.
kk-rauta
13-05-2019, 08:39
Так то, оно так)
Если 140е в месяц...в год уже 1680е ...за 10лет набегает ≈17т.е. ....даже за 30лет проживания это всего 51т.е....ты в плюсе даже с учётом лишнего топлива, времени.
Но эт если з.п.4000… а если 6 и более то уже думать, расчитывать не лишнее.
kk-rauta
13-05-2019, 08:42
И добавлю имхо... у воды разница в ценах думаю побольше...в киркконуми +100-150… а в еспоо 200-250е
Так то, оно так)
Если 140е в месяц...в год уже 1680е ...за 10лет набегает ≈17т.е. ....даже за 30лет проживания это всего 51т.е....ты в плюсе даже с учётом лишнего топлива, времени.
Ой с этими налогами столько всего считать надо. Всякие возвраты за дорогу на работу, за ссуды и так далее. Плюс 4% за покупку дома при разнице в 150к это уже 6к. Я никогда об этом и не думал и не буду думать при покупке дома. Фигня всё это:)
Так то, оно так)
Можно и так считать: съэкономленные в год деньги можно потратить на опуск, скажем на билеты на самолет в бизнесс классе.
Можно и так считать: съэкономленные в год деньги можно потратить на опуск, скажем на билеты на самолет в бизнесс классе.
Ну знаешь мы из более высоких налогов в отпуск не перестали ездить:)
kk-rauta
13-05-2019, 12:17
Ой с этими налогами столько всего считать надо. Всякие возвраты за дорогу на работу, за ссуды и так далее. Плюс 4% за покупку дома при разнице в 150к это уже 6к. Я никогда об этом и не думал и не буду думать при покупке дома. Фигня всё это:)
Хорошо когда на это денег хватает и думать не надо лишнего:)
Хорошо когда на это денег хватает и думать не надо лишнего:)
Так это я том что особо на разнице кунтовских налогов особо не сэкономил...
Там наверное без машины никак? Еще если детей развозить по разным местам...На мой взгляд, без машины в Фи хорошо лишь домоседам. Сеть общественного транспорта плоховато развита везде.
Так что Сиунтио вполне ок, в транспортном отношении нисколько не проигрывает.
По меркам Лен.области Сиунтио — это как посёлок Ульяновка, а Эспоо и Киркконумми как Шушары и Колпино.
Если смотреть из центра Петербурга, то не вижу никакой принципиальной разницы.
Сеть общественного транспорта плоховато развита везде.
А Вы откуда знаете? Везде катались на общественном транспорте?
Когда делаете такие заявления, добавляйте "Я так считаю" или ИМХО.
Столица - у меня нет ни одного нарекания за много лет.
~aurinko~
13-05-2019, 17:14
В Хельсинки хорошо развита имхо. И между Хельсинки и Вантаа, Еспоо. Но в час пик автобус очень долго идёт из Хельсинки в Вантаа/Еспоо. В час пик и на машине тоже долго ехать. Быстрее всего на электричке.
ptzmies, чтоб знать, не нужно быть таксистом. :)
Можно поизучать транспортные маршруты-расписания в разных местах.
И в Хесе тоже есть места, где без авто очень неудобно:
до остановки больше полкилометра и/или автобус раз в полчаса или раз в час ходит и т.п.
К примеру, живёт человек в 5 км от кескуста в Munkkiniemi (Munkkiniemen uimaranta), там ходит один автобус 33 и ходит очень ограниченно раз в час до 5 вечера —
см. расписание https://www.hsl.fi/sites/default/files/uploads/31-36210201b-11_sivua.pdf
Ну и как там без машины? :)
до остановки больше полкилометра и/или автобус раз в полчаса или раз в час ходит и т.п.
К примеру, живёт человек в 5 км от кескуста в Munkkiniemi (Munkkiniemen uimaranta), там ходит один автобус 33 и ходит очень ограниченно раз в час до 5 вечера —
см. расписание https://www.hsl.fi/sites/default/files/uploads/31-36210201b-11_sivua.pdf
Если вы в центре Хельсинки работаете, то машина Вам не пригодится, где бы Вы не жили. По крайней мере ощутимую часть маршрута будете добираться общественным транспортом. Ну или платить 350 евро в месяц за паркинг.
Если вы в центре Хельсинки работаете, то машина Вам не пригодится, где бы Вы не жили. По крайней мере ощутимую часть маршрута будете добираться общественным транспортом. Ну или платить 350 евро в месяц за паркинг.
Это где парковка стоит 350€/месяц? Можно ставить машину во дворе на парковке или получить разрешение на парковку на улице.
Это где парковка стоит 350€/месяц? Можно ставить машину во дворе на парковке или получить разрешение на парковку на улице.
Желаю удачи припарковаться под Стокманном на улице. У нас есть парковка при офисе (на самом деле, все-таки не "при", а недалеко от офиса). При паркинге по сопимусу стоимость 350евро/мес. Некоторые коллеги у меня там паркуются, поэтому знаю. По мне так ну нафиг такие деньги на парковку выкидывать, уже тогда проще переехать куда-нибудь поближе к метро :D
Что? раз в час?
Вот - четвертый трамвай от берега до вокзала, без пересадок, каждые 10 минут:
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Munkkiniemenranta%2C%20Helsinki%3A%3A60.197944%2C24.86652/Rautatientori%2C%20Helsinki%3A%3A60.171283%2C24.942572
Я уже предполагал, что столицу Вы видели только из окна автобуса в аэропорт.
Что? раз в час?
Вот - четвертый трамвай от берега до вокзала, без пересадок, каждые 10 минут:
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Munkkiniemenranta%2C%20Helsinki%3A%3A60.197944%2C24.86652/Rautatientori%2C%20Helsinki%3A%3A60.171283%2C24.942572
Я уже предполагал, что столицу Вы видели только из окна автобуса в аэропорт.Почти 1 км пешком до трамвайной остановки! :eek:
Вы слишком много предполагаете, но даже свою ссылку не в состоянии разглядеть?!
Из аэропорта на поезде в центр катаемся.
Вы, явно, отстали от жизни - видимо, сиднем сидите безвылазно в неком спальном районе.
Почти 1 км пешком до трамвайной остановки! :eek:
Вы слишком много предполагаете, а ссылку свою не видите?
Ок, вот 150 метров. Та же ранта, только с другой стороны.
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Rantapolku%204%2C%20Helsinki%3A%3A60.1949188276402%2C24.8706101229553/Rautatientori%2C%20Helsinki%3A%3A60.171283%2C24.942572/0?time=1557765966
И хватит со мной спорить - Вы не знаете города, точка.
Вы слишком много предполагаете, но даже свою ссылку не в состоянии разглядеть?!
Из аэропорта на поезде в центр катаемся.
Вы, явно, отстали от жизни - видимо, сиднем сидите безвылазно в неком спальном районе.
Ну, 1км пешком - это совсем немного. Я каждый день хожу до метро 800м, уходит на это ровно 7минут, только сегодня проверял.
Ок, вот 150 метров. Та же ранта, только с другой стороны.
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Rantapolku%204%2C%20Helsinki%3A%3A60.1949188276402%2C24.8706101229553/Rautatientori%2C%20Helsinki%3A%3A60.171283%2C24.942572/0?time=1557765966
И хватит со мной спорить - Вы не знаете города, точка.Человек добирается с Ritokalliontie
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Ritokalliontie%2C%20Helsinki%3A%3A60.200995%2C24.862477/Rautatientori%2C%20Helsinki%3A%3A60.171283%2C24.942572?time=1557765966
Заканчивайте мухлевать, Вы не знаете города и точка.
Человек добирается с Ritokalliontie
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Ritokalliontie%2C%20Helsinki%3A%3A60.200995%2C24.862477/Rautatientori%2C%20Helsinki%3A%3A60.171283%2C24.942572?time=1557765966
Заканчивайте мухлевать, Вы не знаете города и точка.
Ну, Вы, если вспоминать вашу начальную позицию о "плохом развитии транспорта в Хельсинки и необходимости иметь машину" не совсем правы (не правы). Из указанного Вами адреса до центра ехать трамваем 35 минут. Если ехать в тот же центр из этого же адреса с утра на машине будет 45 минут. Плюс эту машину еще и парковать негде будет. Я предпочитаю иметь машину, потому что могу. Но использую ее только для поездок в тренажерку :D
Ну, Вы, если вспоминать вашу начальную позицию о "плохом развитии транспорта в Хельсинки и необходимости иметь машину" не совсем правы (не правы). Из указанного Вами адреса до центра ехать трамваем 35 минут. Если ехать в тот же центр из этого же адреса с утра на машине будет 45 минут. Плюс эту машину еще и парковать негде будет. Я предпочитаю иметь машину, потому что могу. Но использую ее только для поездок в тренажерку :DРечь изначально шла про АВТО - читайте внимательнее.
Повторяю ещё раз: и в Хесе тоже есть места, где без авто очень неудобно: до остановки больше полкилометра и/или автобус раз в полчаса или раз в час ходит и т.п.
Конкретный пример - человек добирается с Ritokalliontie
Я оставляю машину в метро парковках за 2 евро в день и в хорошую погоду еду дальше на городском велике, это у меня вместо спорт зала.
А челядь с паланкином на что? Донесут.
Мунккиниеми - пальцем в небо. Редкий случай, когда трамвайное сообщение сочетается
с прекрасной природой. Или строители Хилтона все сплошь неучи и лузеры?
~aurinko~
13-05-2019, 21:10
Получается не весёлая картина о Финляндии. Кругом одна деревня с избами. Хороших домов нет. Вода из под крана с хлоркой. В Йоенсуу родниковая вода, а у остальных не пойми какая. Озера тоже плохие, мутные и что там ещё было? С транспортом проблемы. Радон кругом. Ветер дует сильно. Воздух грязный. Во многих городах и природа плохая.
Получается не весёлая картина о Финляндии. Кругом одна деревня с избами. Хороших домов нет. Вода из под крана с хлоркой. В Йоенсуу родниковая вода, а у остальных не пойми какая. Озера тоже плохие, мутные и что там ещё было? С транспортом проблемы. Радон кругом. Ветер дует сильно. Воздух грязный. Во многих городах и природа плохая.
Вот так и выживаем :)
Мунккиниеми - пальцем в небо. Редкий случай, когда трамвайное сообщение сочетается
с прекрасной природой.Вот именно, 1 км до трамвая это скорее плюс, чем минус и автобус раз в час это фича, а не баг. ИМХО, доступность общественного транспорта для жителей Munkkiniemenranta вопрос не главный :sla:
Хмм... мне до электрички - метров 700, никогда не думала, что это много, всё время считала, что живу рядом. :) Вот когда стану старушка с роллатором, вот тогда перееду жить, чтоб и поликлинику из окна видно, и магазин с аптекой через дорогу. :)
Вопрос void0 был о связи места и авто - что де в Сиунтио без машины не обойтись никак.
Понятно, что развитость сети общественного транспорта и необходимость машины -
взаимосвязанные вещи -
вот инфо о количестве авто на жителя по городам и сёлам:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000001791837.html
Как видим, в городах с развитой сетью транспорта машина имеется примерно у каждого второго жителя.
Когда машина есть у каждого или почти у каждого, то это показатель того, что без авто никак.
А в Сиунтио 0,6 авто на жителя - значит, многие обходятся без машины, как и в Киркконумми.
~aurinko~
13-05-2019, 23:14
"Vähiten autoja suhteessa asukaslukuun on suurissa kaupungeissa. Selvä autottomien kuntien listaykkönen on pääkaupunki Helsinki, jossa autoja on vain 0,39 yhtä asukasta kohden."
Вопрос void0 был о связи места и авто - что де в Сиунтио без машины не обойтись никак.
Понятно, что развитость сети общественного транспорта и необходимость машины -
взаимосвязанные вещи -
вот инфо о количестве авто на жителя по городам и сёлам:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000001791837.html
Как видим, в городах с развитой сетью транспорта машина имеется примерно у каждого второго жителя.
Когда машина есть у каждого или почти у каждого, то это показатель того, что без авто никак.
А в Сиунтио 0,6 авто на жителя - значит, многие обходятся без машины, как и в Киркконумми.
Фигня это полная. Большинство всё равно тут не пользуют общественный транспорт. Ибо не удобно, редко ходит. Я в принципе могу обойтись и без машины, но у меня и обстоятельства позволяют. На работу не надо каждый день ездить. А так сообщение общественным транспортом тут хреновееькое. Но как я говорил ранее лично для нас это плюс. Ибо если бы поезд сюда ходил каждые 30ть минут, район стал бы расти. А мне это нафиг не надо. Меня тут пока всё устраивает, и даже общественный транспорт:)
Cегодня подсчитал что посадил на своих 6 сотках за последний год и слегка прифегел (еще и дом на 160м, гараж и сарай): 6 черешен, 4 вишни, 3 дюка, 12 колоновидных яблонь, 3 обычные яблони, 1 шелковица, ~20 туй, пара елок, 2 груши, 2 абрикоса, 1 слива, 1 алыча, ~20 кустов винограда, 1 орех японский, 3 лесной орех, теплица с томатами 5м, кусты разные: гуми, смородина, крыжовник, годжи, лимонник...
..в городах с развитой сетью транспорта машина имеется примерно у каждого второго жителя...
А в Сиунтио 0,6 авто на жителя...
Да уж, задачка :)
Да уж, задачка :)Да уж - получается 250 000 жителей Хельсинки не могут обойтись без авто -
это каждый второй (взрослых 500 тыс без несовершеннолетних и престарелых).
И зачем столько машин, если транспорт в регионе де развит супер-отлично? :confused:
Да уж - получается 250 000 жителей Хельсинки не могут обойтись без авто -
И зачем столько машин, если транспорт в регионе де развит супер-отлично? :confused:
Как зачем? Мне лень до остановки или в магазин 300-400 метров ногами идти, машина ближе стоит.
Да уж - получается 250 000 жителей Хельсинки не могут обойтись без авто -
Вовсе не каждый второй, а всего лишь 0,5 авто на жителя. :respect:
На мой взгляд, без машины в Фи хорошо лишь домоседам. Сеть общественного транспорта плоховато развита везде.
Я вроде не домоседка, но не очень себе представляю что мне делать с машиной. У меня когда-то была треть машины, потом опдна пятая, потом продала когда поняла что не пользуюсь. Общественный транспорт в Хельсинки в полном порядке, а до Munkkiniemen uimaranta можно доехать на такси если лень ходить.
Машины конечно есть у многих - кому-то надо что-то возить, кто-то любит ездить за город, а кто-то даже живет в той самой Munkkiniemen uimaranta. Но половина населения Хельсинки совершенно нормально живет без.
Общественный транспорт в Хельсинки в полном порядкеВсё относительно в природе - в сравнении с другими фин. городами, очень даже, а в сравнении с СПб - нет.
Меня как туриста удивляет, что достопримечательных мест не так уж и много, но связать их непросто,
например:
Temppeliaukion kirkko - Linnanmäki
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Temppeliaukion%20kirkko%2C%20Lutherinkatu%203%2C%20Helsinki%3A%3A60.172752%2C24.925498/Linnanm%C3%A4ki%2C%20Tivolikuja%201%2C%20Helsinki%3A%3A60.188044%2C24.940553?time=1557871428
Kaisaniemen puisto - Sibeliuksen puisto
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Kaisaniemen%20puisto%2C%20Kluuvi%2C%20Helsinki%3A%3A60.174353%2C24.945941/Sibeliuksen%20puisto%2C%20Taka-T%C3%B6%C3%B6l%C3%B6%2C%20Helsinki%3A%3A60.181302%2C24.915013?time=1557871428
Тему даже и читать не надо.
Ясное дело, жизни в Киркконумми нет, как и везде по стране, кроме одного города.
Ясное дело, жизни в Киркконумми нет, как и везде по стране, кроме одного города.
Тут уже не только в Киркконумми, тут уже и в Хельсинки жизни нет. :gy:
Всяк кулик своё болото хвалит. Так и Jade из темы в тему, из года в год, доказывает всем, что лучше этого города нет.
Всяк кулик своё болото хвалит. Так и Jade из темы в тему, из года в год, доказывает всем, что лучше этого города нет.Для меня родной Петербург является точкой отсчёта.
Назовите конкретные бонусы - какой смысл переезжать в Финляндию?
Какой смысл менять Питер на Ленобласть или на Хесобласть? :confused:
Для меня родной Петербург является точкой отсчёта.
Назовите конкретные бонусы - какой смысл переезжать в Финляндию?
Какой смысл менять Питер на Ленобласть или на Хесобласть? :confused:
примерно такой же, как и менять Питер на Йоэнсуу.
Логика и подход KiDr к выбору местожительства мне понятны.
KiDr как домовладелец хвалит Сиунтио, имея там прекрасный участок - он там не ради Сиунтио как такового.
KiDr не готов из любви к Сиунтио жить там где ни попадя лишь бы в Сиунтио.
Вот точно так же и я - по такому же принципу как домовладелец довольна конкретным местом в Йнс, а не Йнс вообще.
Я не готова из любви к Йнс поселиться тут где ни попадя - лишь бы тут.
Если б удалось получить участок под свой дом в Тампере в Пююникки, то жили бы в Тампере.
Киркконумми - это Хесобласть без водных ресурсов, поэтому не тянет на дачу.
У Кидра в Сиунтио речка рядом с домом, а в Киркконумми ни речек, ни озёр, ни фин.залива - ничего.
примерно такой же, как и менять Питер на Йоэнсуу.
Совершенно верно. Поэтому у меня квартира в Питере, а дом тут на Сайме.
По моим питерским меркам не вижу ни одного фин. города, в который можно было бы переехать из Питера и неважно, что за место.
Совершенно верно. Поэтому у меня квартира в Питере, а дом тут на Сайме.
По моим питерским меркам не вижу ни одного фин. города, в который можно было бы переехать из Питера и неважно, что за место.
Например потому, что в Хельсинки можно иметь свой дом в 600м от метро (600м - это 5-10минут ходьбы, т.е. недалеко, что бы Вы ни говорили, даже 1км - это пешая доступность). В больших городах России это сильно сложнее.
Я вот тут из-за работы. Если пропадет интересная для меня работа - пропаду и я, т.к. большой тяги к жизни именно в Финляндии не питаю. Кто-то хочет пожить "в Европе". Короче, у людей могут быть разные причины, чтобы СПБ сменить на Финляндию.
Всё относительно в природе - в сравнении с другими фин. городами, очень даже, а в сравнении с СПб - нет.
Меня как туриста удивляет, что достопримечательных мест не так уж и много, но связать их непросто,
например:
Temppeliaukion kirkko - Linnanmäki
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Temppeliaukion%20kirkko%2C%20Lutherinkatu%203%2C%20Helsinki%3A%3A60.172752%2C24.925498/Linnanm%C3%A4ki%2C%20Tivolikuja%201%2C%20Helsinki%3A%3A60.188044%2C24.940553?time=1557871428
Kaisaniemen puisto - Sibeliuksen puisto
https://reittiopas.hsl.fi/reitti/Kaisaniemen%20puisto%2C%20Kluuvi%2C%20Helsinki%3A%3A60.174353%2C24.945941/Sibeliuksen%20puisto%2C%20Taka-T%C3%B6%C3%B6l%C3%B6%2C%20Helsinki%3A%3A60.181302%2C24.915013?time=1557871428
От Temppeliaukion kirkko до Linnanmäki идeт прямой трамвай 1.
Насчет СПБ - мне в свое время общественный транспорт там не понравился, но может быть стало лучше, я там очень давно не была.
Логика и подход КиДр к выбору местожительства мне понятны.
КиДр как домовладелец хвалит Сиунтио, имея там прекрасный участок - он там не ради Сиунтио как такового.
КиДр не готов из любви к Сиунтио жить там где ни попадя лишь бы в Сиунтио.
Вот точно так же и я - по такому же принципу как домовладелец довольна конкретным местом в Йнс, а не Йнс вообще.
Я не готова из любви к Йнс поселиться тут где ни попадя - лишь бы тут.
Если б удалось получить участок под свой дом в Тампере в Пююникки, то жили бы в Тампере.
Киркконумми - это Хесобласть без водных ресурсов, поэтому не тянет на дачу.
У Кидра в Сиунтио речка рядом с домом, а в Киркконумми ни речек, ни озёр, ни фин.залива - ничего.
Слов нет..)))
:shum_lol:
Куда это вода вдруг пропала из Киркконумми???
Например потому, что в Хельсинки можно иметь свой дом в 600м от метро (600м - это 5-10минут ходьбы, т.е. недалеко, что бы Вы ни говорили, даже 1км - это пешая доступность). В больших городах России это сильно сложнее.
Я вот тут из-за работы. Если пропадет интересная для меня работа - пропаду и я, т.к. большой тяги к жизни именно в Финляндии не питаю. Кто-то хочет пожить "в Европе". Короче, у людей могут быть разные причины, чтобы СПБ сменить на Финляндию.Да, вот это уже теплее. :)
И я тоже не испытываю локального патриотизма.
Ради цивилизации я б не стала менять родной Питер на Финляндию.
Финляндия со времён царя гороха привлекала петербуржцев только как цивилизованная дача, а не как замена питерской цивилизации.
Ради цивилизованной дачи в хорошем месте - это понятно.
Ну и ради заработка - это тоже понятно.
Куда это вода вдруг пропала из Киркконумми???В номинальные границы Киркконумми входит залив. Но обитаемая часть Киркконумми (жильё с людЯми) находится далеко от воды.
Неужто слабО посмотреть со спутниковой карты? :)
Да, вот это уже теплее. :)
И я тоже не испытываю локального патриотизма.
Ради цивилизации я б не стала менять родной Питер на Финляндию.
Финляндия со времён царя гороха привлекала петербуржцев только как цивилизованная дача, а не как замена питерской цивилизации.
Ради цивилизованной дачи в хорошем месте - это понятно.
Ну и ради заработка - это тоже понятно.
Я сказал, что нравится работа. По заработку, у меня в России те же деньги оставались бы примерно после налогов, что и здесь. Ради заработка в Финляндию имеет смысл врачам/учителям переезжать (если смогут). Рабочие профессии еще. А всякие ИТ-специалисты либо ничего не приобретут, либо потеряют.
~aurinko~
14-05-2019, 14:39
В номинальные границы Киркконумми входит залив. Но обитаемая часть Киркконумми (жильё с людЯми) находится далеко от воды.
У тебя дом на берегу реки?
В номинальные границы Киркконумми входит залив. Но обитаемая часть Киркконумми (жильё с людЯми) находится далеко от воды.
Полно там частной территории у воды.
Кроме залива:
"Kirkkonummen suurimmat järvet ovat Vitträsk, Humaljärvi, Storträsk-Bakträsk ja Juusjärvi. Kunnan alueella on noin 40 järveä.."
У тебя дом на берегу реки?Научись пользоваться спутниковой картой - и сама увидишь сверху,
где вода и где дома в любом месте Финляндии.
[russian.fi, 2002-2014]