View Full Version : есть ли тут жизнь - kirkkonummi
~aurinko~
14-05-2019, 14:45
Полно там частной территории у воды.
Кроме залива:
"Kirkkonummen suurimmat järvet ovat Vitträsk, Humaljärvi, Storträsk-Bakträsk ja Juusjärvi. Kunnan alueella on noin 40 järveä.."
Но это же далеко от центра:)
Но это же далеко от центра:)
Красного дома в центре города у озера там нет.:)
Сами мы ловим иногда с мостков частного дома на Хумалярви. Почти центр.:)
Полно там частной территории у воды.
Кроме залива: "Kirkkonummen suurimmat järvet ovat Vitträsk, Humaljärvi, Storträsk-Bakträsk ja Juusjärvi. Kunnan alueella on noin 40 järveä.."Нет, не полно - научитесь пользоваться спутниковой картой:
Нет, не полно - научитесь пользоваться спутниковой картой:
Ага, давайте застроим все берега и заборы поставим.
Хватает там домов со своим берегом.
В одном бываем часто, - с хозяйскими мелкими сидеть заставляют.)))
Город очень перспективен, кроме магазинов-жилья достраивается библиотека, больница в проекте.
Район традиционно с немалым шведоязычным населением.
Налоги идут и это видно, хотя бы по благоустройству лесных зон отдыха.
пс. менторский тон Вам не идёт.)
В номинальные границы Киркконумми входит залив. Но обитаемая часть Киркконумми (жильё с людЯми) находится далеко от воды.
Неужто слабО посмотреть со спутниковой карты? :)
Зачем втирать такую чушь людям, которые регулярно бывают в Киркконумми и своими глазами не раз видели, где вода и где люди? Кстати, если смотреть street view моей улицы в Гугле, то моего дома вообще нет, хотя дому уже 4 года. Больше верьте картам.
Зачем втирать такую чушь людям, которые регулярно бывают в Киркконумми и своими глазами не раз видели, где вода и где люди? Кстати, если смотреть стреет виещ моей улицы в Гугле, то моего дома вообще нет, хотя дому уже 4 года. Больше верьте картам.
это да, она знатных махинатор, DJ Фактов как я её называю:) вот чего хватает во всей уусиме так это воды, хотя по её теории это не вода, jeто какая-то другая жидкость, с очень плохой прозрачностью:)
Такое обещают в центре построить
gaEo1FUASrk
https://www.kirkkonummi.fi/library/files/5cd92132c910588e790000f4/scaled/700x400.png
Такое обещают в центре построить
гаЕо1ФУАСрк
хттпс://щщщ.киркконумми.фи/либрары/филес/5цд92132ц910588е790000ф4/сцалед/700х400.пнг
ужас какой:( мне вообще кажется киркконуми уже пора прекращять рости. Народу дохрена будет.
Зачем втирать такую чушь людям, которые регулярно бывают в Киркконумми и своими глазами не раз видели, где вода и где люди? Кстати, если смотреть street view моей улицы в Гугле, то моего дома вообще нет, хотя дому уже 4 года. Больше верьте картам.Спутниковая карта это не street view, не надо путать. :hej:
Обновление street view происходит редко, бывает не видно изменений и за 8 лет.
А вот спутниковые карты обнавляются часто и дают современный вид без учёта изменений всего за год.
Современный вид Киркконумми прекрасно со спутника видно: до озёра Хумалярви 5-6км от посёлка Киркконумми
Киркконумми - это даже не город, а кунта = поселковая община.
Улитк может и дальше вводить в народ в заблуждение - мне всё равно.
Факты от этого не поменяются:
~aurinko~
14-05-2019, 16:04
Я забыла о чём мы спорим.
о сиськах как всегда!
Есть ли вода в Киркконумми.
Направление на юг от центра довольно популярно и активно застраивается. Например, в Колсари вода рядом, Кантвик - вообще отлично и у воды. Транспорт ходит как в центр Киркконумми, так и прямо в Исо Омена, где есть тот самый кинотеатр, который ранее в теме обозначен, как непременный атрибут цивилизации. :)
Направление на юг от центра довольно популярно и активно застраивается. Например, в Колсари вода рядом, Кантвик - вообще отлично и у воды. Транспорт ходит как в центр Киркконумми, так и прямо в Исо Омена, где есть тот самый кинотеатр, который ранее в теме обозначен, как непременный атрибут цивилизации. :)
ИМХО, основной минус Киркконумми - это то, что он в транспортной зоне "D".
ИМХО, основной минус Киркконумми - это то, что он в транспортной зоне "D".
То, что он вообще в зоне ХСЛ, уже большой плюс. Часть расходов возвращается в виде скидки по налогам, так что проблема на самом деле меньше, чем кажется. Наверняка, у многих и работа не в зоне А.
То, что он вообще в зоне ХСЛ, уже большой плюс. Часть расходов возвращается в виде скидки по налогам, так что проблема на самом деле меньше, чем кажется. Наверняка, у многих и работа не в зоне А.
Там ерунда возвращается, да и бОльшая часть работы в АБ. Ну тут уж каждому свое. Для меня был однозначный deal breaker: далеко. Если уж дешево, тогда какой-нибудь vuosaari, наверное, интереснее. А если подороже - то либо
Эспоо в районе Tapiola/Haukilahti, либо Кауниайнен. Хотя х.з., кому что ближе.
Восточный Хельсинки - это на любителя. :)
Восточный Хельсинки - это на любителя. :)
ну, зато ездить легко.
Спутниковая карта это не стреет виещ, не надо путать. :хей:
Обновление стреет виещ происходит редко, бывает не видно изменений и за 8 лет.
А вот спутниковые карты обнавляются часто и дают современный вид без учёта изменений всего за год.
Современный вид Киркконумми прекрасно со спутника видно: до озёра Хумалярви 5-6км от посёлка Киркконумми
Киркконумми - это даже не город, а кунта = поселковая община.
Улитк может и дальше вводить в народ в заблуждение - мне всё равно.
Факты от этого не поменяются:
Тебе нужны факты? Их у меня есть.Вот тебе факты по-фински:
"Kirkkonummella on useita uimarantoja meren ja järvien rannoilla, pitkä rantaviiva laajalla saaristolla veneilyyn, melontaan, kalastukseen ja sukellukseen, laajat luonnontilaiset alueet kuntoiluun ja suunnistukseen, kunnan ylläpitämät juoksu- ja murtomaahiihtoreitit, kevyen liikenteen reitit juoksemiseen, pyöräilyyn ja rullaluisteluun, uimahalli, jäähalli, kunnallinen sisäuimakeskus, viisi golfkenttää, joilla yhteensä kahdeksan täysipituista väylää ja laskettelukeskus (Peuramaa). Kirkkonummella on myös useita ratsastustalleja.."
А если по-русски,так дополню,что Киркконумми это элитное место по финским меркам,элита финского общества очень сильно представлена в Киркконумми,там проживают голосующие,естественно,не за соцдемокртов .Там Теему Селянне (звезда хоккея),Элизабет Рен ("почти президент" Суоми,немного не хватило),Кари Тапио (популярный певец,ныне покойный) и многие другие.Твой Йоенсуу по сравнению с Киркконумми просто хуторок в лесу,я не ёрничаю и не преувеличиваю на этот раз.:gy:
Вот тебе один пример для сравнения.Сколько в Йоенсуу полей для гольфа,не знаю.Полагаю,что ни одной нет.Мини-голф не в счет,их по всей Северной Карелии как-раз 5 и наберется,я полагаю.
А в Киркконумми их 5 ,нормального размера.
"По статистике журнала Голф Дигест (англ.)русск., в мае 2005 года в мире насчитывалось около 32 000 полей для гольфа, большинство из них расположены в Северной Америке. Стоимость строительства поля для гольфа в Европе составляет, как правило, от 1,5 до 5,2 миллиона евро."
Тебе нужны факты? Их у меня есть.Вот тебе факты по-фински:
"Киркконуммелла он усеита уимарантоя мерен я йäрвиен ранноилла, питкä рантавиива лааялла сааристолла венеилыын, мелонтаан, каластуксеен я сукеллуксеен, лааят луоннонтилаисет алуеет кунтоилуун я сууннистуксеен, куннан ыллäпитäмäт юоксу- я муртомаахиихтореитит, кевыен лиикентеен реитит юоксемисеен, пыöрäилыын я руллалуистелуун, уимахалли, йääхалли, кунналлинен сисäуимакескус, вииси голфкенттää, ёилла ыхтеенсä кахдексан тäысипитуиста вäылää я ласкеттелукескус (Пеурамаа). Киркконуммелла он мыöс усеита ратсастусталлея.."
А если по-русски,так дополню,что Киркконумми это элитное место по финским меркам,элита финского общества очень сильно представлена в Киркконумми,там проживают голосующие,естественно,не за соцдемокртов .Там Теему Селянне (звезда хоккея),Элизабет Рен ("почти президент" Суоми,немного не хватило),Кари Тапио (популярный певец,ныне покойный) и многие другие.Твой Йоенсуу по сравнению с Киркконумми просто хуторок в лесу,я не ёрничаю и не преувеличиваю на этот раз.:гы:
Вот тебе один пример для сравнения.Сколько в Йоенсуу полей для гольфа,не знаю.Полагаю,что ни одной нет.Мини-голф не в счет,их по всей Северной Карелии как-раз 5 и наберется,я полагаю.
А в Киркконумми их 5 ,нормального размера.
"По статистике журнала Голф Дигест (англ.)русск., в мае 2005 года в мире насчитывалось около 32 000 полей для гольфа, большинство из них расположены в Северной Америке. Стоимость строительства поля для гольфа в Европе составляет, как правило, от 1,5 до 5,2 миллиона евро."
И всё таки пикаловский гольф лучше:) Кстати я прошлым летом за Теему в Алко в призьме Киркконуммевской стоял, он был с какими то америкосами, бухлишко закупали:)
51 дорога после Киркконумми издевательство. Скоростной режим постоянно меняется 60-80-100 и камеры везде понатыканы. Сегодня ехал в Инко, включил круиз на 80 и на повороте на Сунтио камера щелкнула. Минимум 140 евро ни за что. Как вы каждый день там ездиете?
51 дорога после Киркконумми издевательство. Скоростной режим постоянно меняется 60-80-100 и камеры везде понатыканы. Сегодня ехал в Инко, включил круиз на 80 и на повороте на Сунтио камера щелкнула. Минимум 140 евро ни за что. Как вы каждый день там ездиете?
очень хорошо:) до шоссе чуть больше 10 мин, вообще не напрягает:)
Кстати тебя прилично щелкнули, ты в курсе что там 60?
И всё таки пикаловский гольф лучше:) Кстати я прошлым летом за Теему в Алко в призьме Киркконуммевской стоял, он был с какими то америкосами, бухлишко закупали:)
Доводилось и мне его там видеть,наша старшая дочь в одну школу с одним из его сыновей ходила,на празднике как-то по окончании учебного года он был,я при галстуке,а он заявился в шортах. :gy: :gy:
Доводилось и мне его там видеть,наша старшая дочь в одну школу с одним из его сыновей ходила,на празднике как-то по окончании учебного года он был,я при галстуке,а он заявился в шортах. :гы: :гы:
во-во и в Алко был в помятой майке и джинсах, по моему с бодуна:)
Там после Сиунтио только пенсионеры живут.Они не спешат... :gy:
очень хорошо:) до шоссе чуть больше 10 мин, вообще не напрягает:)
Кстати тебя прилично щелкнули, ты в курсе что там 60?
Вообще бред какой-то, тебе на этой дороге за скорость штрафовали?
Вообще бред какой-то, тебе на этой дороге за скорость штрафовали?
меня на многих штрафовали, но не камеры:) Тут у меня вообще отобрали, на прямяке, где 80, за нарушение в 48:)
вообще не знаю чего тебя там так напрягло, там до сиунтио 2 камеры, ну и после 2 до инко, они как бы месторазположения не меняют ночью, стоят как вкопанные уже много лет:)
ну 2 камеры выучить много ума не надо, даже я знаю где они там, хотя через 51 еду пару раз в пол года))))
на кехä 1 в эспоо вообще через каждые 200-300м по камере) как же люди живут, ужас
ну 2 камеры выучить много ума не надо, даже я знаю где они там, хотя через 51 еду пару раз в пол года))))
на кехä 1 в эспоо вообще через каждые 200-300м по камере) как же люди живут, ужас
Ага, по поворота на Сунтио 4 и еще 5 до Инко
Ага, по поворота на Сунтио 4 и еще 5 до Инко
и как там люди выживают)
и как там люди выживают)
Как как? Перекрещусь, крестик поцелую и поехал:)
KALAMIES
14-05-2019, 20:24
Как как? Перекрещусь, крестик поцелую и поехал:)
Во время движения не косись на иконостас на торпеде, не отвлекайся. :wisdom: )))))
Кто то в автотеме уверял что на круизе правил не нарушишь, а вон как бывает, ещё и за знаками надо смотреть, не только в "носу ковырятся." :gy:
Кто то в автотеме уверял что на круизе правил не нарушишь, а вон как бывает, ещё и за знаками надо смотреть, не только в "носу ковырятся." :gy:
Тут погуглил если превышение больше 21км/ч, то штраф 10 дневных окладов. А там вообще не за что, 80, 60, камера через 200м и сразу за камерой 80.
Еще понимаю, пешеходный переход, так нет же, просто поворот направо.
Тут погуглил если превышение больше 21км/ч, то штраф 10 дневных окладов. А там вообще не за что, 80, 60, камера через 200м и сразу за камерой 80.
Не ссы если на круизе было 80, то это 75, минус 3 поправка. Думаю 180евро не больше. 60 там, потому что оживлённый выезд. Да и знак очень хорошо видно. Как ты вообще ездишь?:)
Приехал дочь забирать в матинкюлян яхалли, а там такой запаркован, может опять Теему?
Приехал дочь забирать в матинкюлян яхалли, а там такой запаркован, может опять Теему?
Блин, думал я в автомобильной теме :)
Не ссы если на круизе было 80, то это 75, минус 3 поправка. Думаю 180евро не больше. 60 там, потому что оживлённый выезд. Да и знак очень хорошо видно. Как ты вообще ездишь?:)
Не испытываешь дискомфорта от того, что все время скорость нужно мониторить, это при том что она не высокая и постоянно лимит меняется?
Где нибудь можно в интернете посмотреть свои нарушения?
во-во и в Алко был в помятой майке и джинсах, по моему с бодуна:)*sarcasm mode on*
Теему вообще какой-то странный, он даже не в центре Киркконумми живет напротив CityMarketа, а забрался почти в Linlo и торчит там уныло на берегу Ядовитого Моря. И до остановки автобуса ему более 1 км пешком идти. Плохо все в общем, надо бы на Сайму переезжать, там жизнь, там все не зря.
*sarcasm mode off*
KALAMIES
14-05-2019, 21:09
*sarcasm mode on*
Теему вообще какой-то странный, он даже не в центре Киркконумми живет напротив CityMarketа, а забрался почти в Linlo и торчит там уныло на берегу Ядовитого Моря. И до остановки автобуса ему более 1 км пешком идти. Плохо все в общем, надо бы на Сайму переезжать, там жизнь, там все не зря.
*sarcasm mode off*
:D ..........
Думается, что Теему сразу два такси может вызывать - одно в Алко за виски отправляет, а другое в Хельсинкский Стокке и на кауппатори, за едой.)))))
Не испытываешь дискомфорта от того, что все время скорость нужно мониторить, это при том что она не высокая и постоянно лимит меняется?
Где нибудь можно в интернете посмотреть свои нарушения?
Ты вообще настоящий? Или плод нашего коллективного воображения?:)
Какой дискомфорт ? Так эта дорога чуть больше 5ти минут:) прикинь я даже умудрялась обгонять едущих 80, когда настроение хорошее:)
*sarcasm mode on*
*sarcasm mode off*
Я вообще за него переживаю, там же ещё и волки.
Ты вообще настоящий? Или плод нашего коллективного воображения?:)
Какой дискомфорт ? Так эта дорога чуть больше 5ти минут:) прикинь я даже умудрялась обгонять едущих 80, когда настроение хорошее:)
Ага и 4 камеры. Ну наверное у тебя все хорошо сегодня вечером :).
Я вообще за него переживаю, там же ещё и волки.Хуже того, на полях полно косуль, оленей и даже лосей. А агрессивный лось может убить взрослого волка одним ударом копыта, смекаешь?
Ага и 4 камеры. Ну наверное у тебя все хорошо сегодня вечером :).
2 в одну и 2 в другую:) ага настроение хорошее, не тебя ли я мин 15 назад там обогнал?
Хуже того, на полях полно косуль, оленей и даже лосей. А агрессивный лось может убить взрослого волка одним ударом копыта, смекаешь?
Это да, не легко ему там, поэтому наверное и выпивает.
2 в одну и 2 в другую:) ага настроение хорошее, не тебя ли я мин 15 назад там обогнал?
Насколько часто ты там ездишь:)
Первая за К-Раутой, след через пару километров, третья в Пиккала, четвертая на повороте на Сиунтио
:Д ..........
Думается, что Теему сразу два такси может вызывать - одно в Алко за виски отправляет, а другое в Хельсинкский Стокке и на кауппатори, за едой.)))))
Он там в Киркконумми может даже такси не вызывать.Друзей полно.Помню,когда в НХЛ был бойкот,не играли вроде как всю зиму,если правильно помню.Так у меня был в то время один знакомый ,и он порассказывал,как финские хоккейные звезды во время бойкота отдыхали.Из одного кабака в другой,к утру бывало успокаивались.Возили Теему и других звезд друзья Теему. И что интересно,это пошло ему в итоге на пользу,у него были большие проблемы с ногами,колени были биты и оперированы не раз,но надо было играть.А тут вынужденный простой,не играл всю зиму,и колени отдохнули.И потом он опять заиграл в нормальную силу и выиграл в итоге со своей командой Кубок Стенли.
Насколько часто ты там ездишь:)
Первая за К-Раутой, след через пару километров, третья в Пиккала, четвертая на повороте на Сиунтио
В сторону сиунтио у краута нет камеры, раньше кстати была. Первая перед поворотом на батвик, вторая за поворотом на сиунтио. В сторону Хельсинки, первая перед поворотом на пикалу, вторая до поворота на краута. И кстати та которая за поворотом на сиунтио меня не волнует. То есть 3:)
В сторону сиунтио у краута нет камеры, раньше кстати была. Первая перед поворотом на батвик, вторая за поворотом на сиунтио. В сторону Хельсинки, первая перед поворотом на пикалу, вторая до поворота на краута. И кстати та которая за поворотом на сиунтио меня не волнует. То есть 3:)
Чет ты запутался, если тебя не волнует камера после поворота на сиунтио, значит 1 что ли по твоим подсчетам в сторону сиунтио? Не вводи народ в заблуждение.
Чет ты запутался, если тебя не волнует камера после поворота на сиунтио, значит 1 что ли по твоим подсчетам в сторону сиунтио? Не вводи народ в заблуждение.
Прикинь, да, одна:) можешь поехать прокатиться перед сном, ко мне заедеш, пивка завезешь:)
kk-rauta
15-05-2019, 12:14
Я оставляю машину в метро парковках за 2 евро в день и в хорошую погоду еду дальше на городском велике, это у меня вместо спорт зала.
А почём велик обходится?
А почём велик обходится?
30 евро в сезон. в этом году уже 150км накатал на них.
Я оставляю машину в метро парковках за 2 евро в деньМожешь рассказать, что за станция метро такая, где есть парковка за 2е день? :)
Можешь рассказать, что за станция метро такая, где есть парковка за 2е день? :)
все перевалочные станции метро, типа Тапиола, матинкюля, руохолахти и так далее, при вьезде покупаеш билет на АБ зону и тогда 10 часов 2 евро.
все перевалочные станции метро, типа Тапиола, матинкюля, руохолахти и так далее, при вьезде покупаеш билет на АБ зону и тогда 10 часов 2 евро.
только стоит отметить, что лайфхак этот не работает с месячным проездным, а поштучно билеты выходят ощутимо дороже. Подходи тем, кто может в офис через день ездить.
только стоит отметить, что лайфхак этот не работает с месячным проездным, а поштучно билеты выходят ощутимо дороже. Подходи тем, кто может в офис через день ездить.
По-моему с проездным тоже работает, видел как просто прикладывают карточку без выбора билетов.
А так да я считал мне проездной не выгодно.
только стоит отметить, что лайфхак этот не работает с месячным проездным, а поштучно билеты выходят ощутимо дороже. Подходи тем, кто может в офис через день ездить.Почитала на сайте ХСЛ - похоже, парковочный бонус работает и с kausilippu:
"HSL:n lipun hankkineille pysäköinti on joko maksutonta tai siitä peritään muutaman euron maksu. Maksullisilla alueilla sisäänajon yhteydessä leimataan kausi- tai arvolippu matkakortinlukijalla ja pysäköinti maksetaan pysäköintiautomaatilla käteisellä tai luottokortilla"
https://www.hsl.fi/liitynt%C3%A4pys%C3%A4k%C3%B6inti
https://www.hsl.fi/uudetvy%C3%B6hykkeet
По-моему с проездным тоже работает, видел как просто прикладывают карточку без выбора билетов.
А так да я считал мне проездной не выгодно.Почему невыгодно?
Месячный проездной 59е + парковка 42е (2е х 21 рабочий день) = 101е
Одноразовые билеты на 10 дней = месячный.
Одноразовый 2,8е, суточный 8е, месячный 59е:
https://www.hsl.fi/liput/kausiliput
https://www.hsl.fi/liput/kertaliput
https://www.hsl.fi/liput/vuorokausiliput
Почитала на сайте ХСЛ - похоже, парковочный бонус работает и с kausilippu:
"HSL:n lipun hankkineille pysäköinti on joko maksutonta tai siitä peritään muutaman euron maksu. Maksullisilla alueilla sisäänajon yhteydessä leimataan kausi- tai arvolippu matkakortinlukijalla ja pysäköinti maksetaan pysäköintiautomaatilla käteisellä tai luottokortilla"
https://www.hsl.fi/liitynt%C3%A4pys%C3%A4k%C3%B6inti
https://www.hsl.fi/uudetvy%C3%B6hykkeet
занятно. Интересно, как воспользоваться этим бонусом, если проездной на телефоне/планшете :) Видимо, никак
Почему невыгодно?
Месячный проездной 59е + парковка 42е (2е х 21 рабочий день) = 101е
Одноразовые билеты на 10 дней = месячный.
Одноразовый 2,8е, суточный 8е, месячный 59е:
https://www.hsl.fi/liput/kausiliput
https://www.hsl.fi/liput/kertaliput
https://www.hsl.fi/liput/vuorokausiliput
Я раз в неделю иногда на работу езжу. И даже тогда на велике еду. Около нокияхауса парковка бесплатная, а от туда на велике.
занятно. Интересно, как воспользоваться этим бонусом, если проездной на телефоне/планшете :) Видимо, никакПользуйтесь обычной карточкой - поддерживайте бумажную промышленность. :coquet:
Пользуйтесь обычной карточкой - поддерживайте бумажную промышленность. :coquet:
Неудобно, карточка не сообщает, когда билет заканчивается: можно на 80евро штрафа попасть.
Неудобно, карточка не сообщает, когда билет заканчивается: можно на 80евро штрафа попасть.
Вам неудобно с бумажной карточкой, но удобно без авто, а другим - наоборот.
Каждый устраивает то, что может и хочет.
Главное - сами довольны и хорошо, что есть выбор. :)
Я вот думала, что Хельсинки совсем плох для автомобильного образа жизни.
Но, оказывается, не так уж и плох, раз за 100 евро в месяц можно организоваться. :)
Вам неудобно с бумажной карточкой, но удобно без авто, а другим - наоборот.
Каждый устраивает то, что может и хочет.
Главное - сами довольны и хорошо, что есть выбор. :)
Я вот думала, что Хельсинки совсем плох для автомобильного образа жизни.
Но, оказывается, не так уж и плох, раз за 100 евро в месяц можно организоваться. :)
Да я ж не против. Если б мне пришлось ездить до станции метро, я б тоже пришел к тому, чтобы карточкой пользоваться все время. Тем более, что я и сейчас ею часто вынужден пользоваться, когда работодатель оплачивает проезд.
Карточка не бумажная, вообще-то. Вообще, ХСЛ обещал возможность пополнения через интернет. Тогда бы, наверняка, и сальдо бы показывалось где-нибудь. Но где ж это обещанное новшество?
Да я ж не против. Если б мне пришлось ездить до станции метро, я б тоже пришел к тому, чтобы карточкой пользоваться все время. Тем более, что я и сейчас ею часто вынужден пользоваться, когда работодатель оплачивает проезд.Понятно, но, согласитесь, это всё-таки мелочи. :)
Вот удушение больше трети хозяйств в Уусимаа жилищным долгом больше 120тыс е - это реальный ужас.
Представьте, если б вам пришлось выплачивать такую ипотеку, то как?
Просто волосы дыбом от такой статистики:
https://www.stat.fi/til/velk/2017/velk_2017_2018-06-21_kat_002_fi.html
Alterthalia
15-05-2019, 18:33
Вот удушение больше трети хозяйств в Уусимаа жилищным долгом больше 120тыс е - это реальный ужас.
Просто волосы дыбом от такой статистики:
Это только для живущих в провинции 120 тыс кажется "реальным ужасом" и невиданными деньгами. Для тех, кто живёт и работает в уусима вполне реально за год отложить 25-30 тыс с учетом двух работающих в семье. При этом выплачивать ипотеку, не особо ущемляя семью в путешествиях, хобби, кружках и т.д. За 10 лет вполне реально скопить 200-300 тыс и заодно выплатить около 100тыс ипотеки.
Если свой более-менее успешный бизнес или работа по контракту, то можно еще смело на 1,5 умножать. Понятно, что в основном это касается людей с нормальным образованием и востребованными профессиями, но получить в Финляндии образование и профессию вроде как вполне посильная задача.
Это только для живущих в провинции 120 тыс кажется "реальным ужасом" и невиданными деньгами. Для тех, кто живёт и работает в уусима вполне реально за год отложить 25-30 тыс с учетом двух работающих в семье. При этом выплачивать ипотеку, не особо ущемляя семью в путешествиях, хобби, кружках и т.д. За 10 лет вполне реально скопить 200-300 тыс и заодно выплатить около 100тыс ипотеки...Нет, вы сильно заблуждаетесь.
Медиана зарплат в Уусимаа всего на 300-400е/месяц больше, чем во всех других регионах:
см. статистику з/п по регионам: https://www.stat.fi/til/pra/2010/pra_2010_2012-04-05_kat_001_fi.html
Это только для живущих в провинции 120 тыс кажется "реальным ужасом" и невиданными деньгами. Для тех, кто живёт и работает в уусима вполне реально за год отложить 25-30 тыс с учетом двух работающих в семье. При этом выплачивать ипотеку, не особо ущемляя семью в путешествиях, хобби, кружках и т.д. За 10 лет вполне реально скопить 200-300 тыс и заодно выплатить около 100тыс ипотеки.
Если свой более-менее успешный бизнес или работа по контракту, то можно еще смело на 1,5 умножать. Понятно, что в основном это касается людей с нормальным образованием и востребованными профессиями, но получить в Финляндии образование и профессию вроде как вполне посильная задача.
Мне кажется, что Вы все-таки слегка преувеличиваете. При среднем по uusimaa доходе и кредите на, скажем, 300к евро даже при ипотеке на 25 лет ежемесячные выплаты будут в районе 1200 евро. Плюс евро 300 коммуналка. В сухом остатке будет чуть больше 3-х тысяч от обеих зарплат. Это всего 36 тысяч за год. И тут еще даже не включена еда. Тем более, если добавить "хобби, кружки и путешествия" 25-30 тысяч в год откладывать будет очень тяжело.
Нет, вы сильно заблуждаетесь.
Медиана зарплат в Уусимаа всего на 300-400е/месяц больше, чем во всех других регионах:
см. статистику з/п по регионам: https://www.stat.fi/til/pra/2010/pra_2010_2012-04-05_kat_001_fi.html
в кое-то веки вынужден согласиться с Jade. Да, в uusimaa есть большие зарплаты по 10-15к, но их очень немного. А даже при считающейся здесь хорошей зарплате в 5к, выплачивать кредит в 450к прийдется очень тяжело и долго. Даже, если вас таких двое. Я уж молчу, если есть дети.
А не могли бы вы написать конкретную зарплату, которая должна быть у двух взрослых людей, что бы иметь возможность откладывать 30к в год ни в чем себе и детям не отказывая? И, если не сложно, напишите еще их возможные профессии.
Alterthalia
15-05-2019, 19:01
в кое-то веки вынужден согласиться с Jade. Да, в uusimaa есть большие зарплаты по 10-15к, но их очень немного. А даже при считающейся здесь хорошей зарплате в 5к, выплачивать кредит в 450к прийдется очень тяжело и долго. Даже, если вас таких двое. Я уж молчу, если есть дети.
450 тыс с нуля мало кто берёт, в основном если уже есть с чего начинать. Яде ужасалась сумме 120 тыс - это цена средненькой лодки, которых в Эспоо десятки в каждой марине и еще больше ходит по средиземке под финскими флагами.
П.С. Зарплата в 5к уже давно не считается хорошей, это обычная зп для профессионала с опытом, но не хватающего звёзд с небес. Но даже с 2 такими зп это 5-6 чистыми на семью. Очень надо постараться, чтобы столько проесть и ничего не отложить.
Alterthalia
15-05-2019, 19:10
А не могли бы вы написать конкретную зарплату, которая должна быть у двух взрослых людей, что бы иметь возможность откладывать 30к в год ни в чем себе и детям не отказывая? И, если не сложно, напишите еще их возможные профессии.
Alexer уже написал правильно - примерно 5к до налогов. Профессии - врачи(не светилы), инженеры технические, ит-шники средние, хорошие автомеханики, руководители среднего звена(необязательно даже с в/о) в любой конторе, экономисты, продажники не самые звёздные (у топовых зп >100 000 в год) и т.д.
450 тыс с нуля мало кто берёт, в основном если уже есть с чего начинать. Яде ужасалась сумме 120 тыс - это цена средненькой лодки, которых в Эспоо десятки в каждой марине и еще больше ходит по средиземке под финскими флагами.
П.С. Зарплата в 5к уже давно не считается хорошей, это обычная зп для профессионала с опытом, но не хватающего звёзд с небес. Но даже с 2 такими зп это 5-6 чистыми на семью. Очень надо постараться, чтобы столько проесть и ничего не отложить.
По первому выделенному. Объекты дешевле в uusimaa это, прямо скажем, даже на средний уровень только с очень большой натяжкой тянет.
По второму: то-то Remedy Games уже черти сколько себе rendering инженера на 4 с лишним тысячи ищет. Про Rovio вообще промолчу. Ericsson сениору платит 4.5к. Продолжать? Это все должности для людей с очень нехилым образованием и навыками. По крайней мере в ИТ дело именно так обстоит.
Короче, фантазии это, у меня на виду черти сколько очень талантливых инженеров, которые с трудом к пятерке подбираются. Статистика все-таки говорит в пользу того, что зарплаты эти - не такое частое явление и уж тем более не стоит говорить, что они не считаются хорошими. Это все же 90-процентиль. Если у Вас собралось некоторое специфическое окружение, то не значит, что так оно везде. Я склонен доверять статистике.
А вообще да, в uusimaa много богатых людей. Здесь еще и автомобилей Tesla за 120k+ ездит много, но это близко не средний и даже не зажиточный средний класс. Какие уж тут "хорошие автомеханики" и "средней руки продажники".
примерно 5к до налогов. Профессии - врачи(не светилы), инженеры технические, ит-шники средние, хорошие автомеханики, руководители среднего звена(необязательно даже с в/о) в любой конторе, экономисты, продажники не самые звёздные (у топовых зп >100 000 в год) и т.д.Медиана - это в Уусимаа 50% всех работников, получающих меньше 2977е/месяц и в восточной Уусимаа меньше 2751е/месяц.
Всего 10% всех работников Уусимаа получает больше 5К брутто ("грязными"), а в восточной Уусимаа 10% получает больше 4к -
см. внимательно графу 9. desiili статистики з/п по регионам в https://www.stat.fi/til/pra/2010/pra_2010_2012-04-05_kat_001_fi.html
Alterthalia
15-05-2019, 19:58
По первому выделенному. Объекты дешевле в uusimaa это, прямо скажем, даже на средний уровень только с очень большой натяжкой тянет.
Вы похоже не очень поняли написанное. Имелось ввиду, что объекты, стоимостью вами упомянутых 450тыс и больше обычно не берут люди, у которых совсем нет денег. Обычно их берут те, у кого уже есть начальный капитал или другая недвижимость. Либо очень большие доходы и для них выплачивать такую ипотеку проблем нет.
По второму: то-то Remedy Games уже черти сколько себе rendering инженера на 4 с лишним тысячи ищет.
Ну раз так долго не может найти, может имеет смысл предлагать побольше? :)
Про Rovio вообще промолчу. Ericsson сениору платит 4.5к. Продолжать? Это все должности для людей с очень нехилым образованием и навыками. По крайней мере в ИТ дело именно так обстоит.
Вас очень сильно клинит на ИТ, причём на каких-то узко специализированных областях. Вряд ли вы мне поверите, но попытаюсь открыть вам страшную тайну - в Финляндии деньги есть не только в ит. Более того, в ит их вообще мало, по сравнению с другими отраслями. Но если возвращаться к началу разговора, то для семьи даже из двух ит-шников ипотека в 120-200 тыс не такой уж "реальный ужас", как упомянула Яде.
Продолжать? ..... Я склонен доверять статистике. Учитывая последнюю фразу, продолжать не стоит :D
Вы похоже не очень поняли написанное. Имелось ввиду, что объекты, стоимостью вами упомянутых 450тыс и больше обычно не берут люди, у которых совсем нет денег. Обычно их берут те, у кого уже есть начальный капитал или другая недвижимость. Либо очень большие доходы и для них выплачивать такую ипотеку проблем нет.
Ну раз так долго не может найти, может имеет смысл предлагать побольше? :)
Вас очень сильно клинит на ИТ, причём на каких-то узко специализированных областях. Вряд ли вы мне поверите, но попытаюсь открыть вам страшную тайну - в Финляндии деньги есть не только в ит. Более того, в ит их вообще мало, по сравнению с другими отраслями. Но если возвращаться к началу разговора, то для семьи даже из двух ит-шников ипотека в 120-200 тыс не такой уж "реальный ужас", как упомянула Яде.
Учитывая последнюю фразу, продолжать не стоит :D
По первому: меня не "клинит", я просто пишу о том, что знаю наверняка.
По второму: верю на 100%. Я не знаю, зачем тут люди вообще идут эту специальность получать.
По третьему: ипотека 120-200тыс. - это в uusimaa конура и это "реальный ужас", что на подобном УГ висит такой ценник, хотя Финляндия в этом действительно нифига не уникальна.
По последнему: все-таки эту статистику составляют на основе реальных данных и, в соответствии с ней, выходит, что людей, получающих "не считающейся хорошей" зарплату в 5к не более 10%. Исходя из этого, получается, что Ваши представления как минимум оторваны от реальности.
По первому: меня не "клинит", я просто пишу о том, что знаю наверняка.
По второму: верю на 100%. Я не знаю, зачем тут люди вообще идут эту специальность получать.
По третьему: ипотека 120-200тыс. - это в uusimaa конура и это "реальный ужас", что на подобном УГ висит такой ценник, хотя Финляндия в этом действительно нифига не уникальна.
По последнему: все-таки эту статистику составляют на основе реальных данных и, в соответствии с ней, выходит, что людей, получающих "не считающейся хорошей" зарплату в 5к не более 10%. Исходя из этого, получается, что Ваши представления как минимум оторваны от реальности.
Я вот задумался почку продать, но ведь мою никто не купит.
Годный вариант, на e-bay можно выставить как slightly used. Ну или чужую продай :D
Alterthalia
15-05-2019, 21:01
По первому: меня не "клинит", я просто пишу о том, что знаю наверняка. По третьему: ипотека 120-200тыс. - это в uusimaa конура и это "реальный ужас", что на подобном УГ висит такой ценник, хотя Финляндия в этом действительно нифига не уникальна.
Ну о том, что такое ипотека вы наверняка не знаете ничего, хотя и пишите. В вашем понимании ипотека = ценник и поэтому с ипотекой 120 тыс по вашему пониманию можно купить только ужасное УГ. :). Не знаю, осилите ли вы еще одну страшную тайну за вечер, но я попробую. Ипотека - это только часть стоимости. Как правило, ни один банк не даст ипотеку в 100%. Поэтому к 120-200тыс ипотеки можно добавить еще 50-150 тыс своих. При наличии терпения, смекалки и рук из правильного места вполне неплохие варианты можно найти за такие деньги. Особенно в обсуждаемом сдесь Киркконумми.
если возвращаться к началу разговора, то для семьи даже из двух ит-шников ипотека в 120-200 тыс не такой уж "реальный ужас", как упомянула Яде.Вас, Alterthalia, унесло в сторону в подсчёт 1-10% богатых и ко. А изначально речь о реальном ужасе для 90% населения.
Эти 90% населения Уусимаа зарабатывают так же, как и в других регионах, но переплачивают за жильё на 100-200 тыс, поэтому в сравнении с другими регионами, эта разница - реальный ужас.
Alterthalia
15-05-2019, 21:08
Вас, Alterthalia, унесло в сторону в подсчёт 1-10% богатых и ко. А изначально речь о реальном ужасе для 90% населения.
Эти 90% населения Уусимаа зарабатывают так же, как и в других регионах, но ужасно переплачивает за жильё - на 100-200 тыс больше, поэтому в сравнении с другими регионами, эта разница - реальный ужас.
У вас есть разумное объяснение, почему эти 90% не бросают всё и не перебираются Йоенсуу, где за цену побитой жизнью двушки на окраине Эспоо можно омакотитало купить?
В нашей фирме сеньйоры получают от 4000 до 5000, наверное тут везде так.
Вот тут звонили недавно, предлагали контракт на год 45 евро в час, через год до свидания.
Карточка не бумажная, вообще-то. Вообще, ХСЛ обещал возможность пополнения через интернет. Тогда бы, наверняка, и сальдо бы показывалось где-нибудь. Но где ж это обещанное новшество?Телефон с функцией NFC и бесплатная программка Oma matkakortti решают задачу просмотра текущего состояния карточки HSL.
У вас есть разумное объяснение, почему эти 90% не бросают всё и не перебираются Йоенсуу, где за цену побитой жизнью двушки на окраине Эспоо можно омакотитало купить?Если б не бросались, то тут было бы полно открытых вакансий, а их нет.
За рабочими местами сразу бросаются в такие места как Куопио и Йоэнсуу -
просто тут всё уже упаковано.
Мой супруг из Тампере, а тут оказался из-за хорошей гос.вакансии в 5к.
Знакомые тут из разных мест и из Хесы тоже.
Давайте сравнивать с Куопио, а то сами втягиваете, а потом компашка налетит.
Куопио тут такой же регцентр по стоимости жилья и доходам населения.
В Куопио работающий гораздо лучше обеспечен, чем в Эспоо, если сравнивать уровень з/п и стоимость жилья.
Понятно, но, согласитесь, это всё-таки мелочи. :)
Мне не нужно представлять, я примерно такую ипотеку в свое время и взяла. Так и не поняла в чем ужас.
Ну о том, что такое ипотека вы наверняка не знаете ничего, хотя и пишите. В вашем понимании ипотека = ценник и поэтому с ипотекой 120 тыс по вашему пониманию можно купить только ужасное УГ. :). Не знаю, осилите ли вы еще одну страшную тайну за вечер, но я попробую. Ипотека - это только часть стоимости. Как правило, ни один банк не даст ипотеку в 100%. Поэтому к 120-200тыс ипотеки можно добавить еще 50-150 тыс своих. При наличии терпения, смекалки и рук из правильного места вполне неплохие варианты можно найти за такие деньги. Особенно в обсуждаемом сдесь Киркконумми.
У Вас нехорошая манера считать собсеседника глупее себя. Я прекрасно понимаю, что такое ипотека, равно как и представляю себе цены на жилье в uusimaa. Но это все не в тему. Если по существу, то зарплаты в uusimaa не настолько выше, насколько выше цены на жилье и это факт, как бы Вам не хотелось этот факт игнорировать. Думаю, именно это и имела в виду Jade.
Это печень твою никто не купит. А почку с руками оторвут.
Правда, руки пойдут как kaupan päälle :D
Карточка не бумажная, вообще-то. Вообще, ХСЛ обещал возможность пополнения через интернет. Тогда бы, наверняка, и сальдо бы показывалось где-нибудь. Но где ж это обещанное новшество?
У нас в Куопио уже пару лет можно пополнить карту через интернет и посмотреть сальдо. Отстаёт столица :)
Мне не нужно представлять, я примерно такую ипотеку в свое время и взяла. Так и не поняла в чем ужас.Для бездетного человека на метро-без авто с з/п в 4-5к ипотека в 120 тыс ок,
но всего 10% зарабатывает 4-5к, а бОльшая часть населения зарабатывает 2к нетто.
Если б у вас было всего 2000е нетто и 120 тыс ипотека на кв-ру на 15лет, то не оставалось бы и 10е в день на "карманные деньги":
2000е - 400е квартсчета - 800е ипотека - 500 еда-одежда-быт - 60е проездной = 240е в месяц "карманных денег" -
это ужасно мало.
Разве что специализированные врачи, работающие в частных клиниках.
Для бездетного человека на метро-без авто с з/п в 4-5к ипотека в 120 тыс ок,
но всего 10% зарабатывает 4-5к, а бОльшая часть населения зарабатывает 2к нетто.
Если б у вас было всего 2000е нетто и 120 тыс ипотека на кв-ру на 15лет, то не оставалось бы и 10е в день на "карманные деньги":
2000е - 400е квартсчета - 800е ипотека - 500 еда-одежда-быт - 60е проездной = 240е в месяц "карманных денег" -
это ужасно мало.
Можно взять на 20-25 лет, тогда все будет гораздо радужнее.
Для бездетного человека на метро-без авто с з/п в 4-5к ипотека в 120 тыс ок,
это ужасно мало.
Я тогда получала 2900, что было ненамного выше средней зарплаты, и из этого получалось примерно 2200 нетто. 700 ипотека (на 21 год), 350 hoitovastike + электричество, интернет, страховки и т.д., 90 проездной - на всё остальное оставалось чуть больше 1000. Да, это немного и было бы приятнее если бы мне её подарили, но на хлеб, пиво и пару отпусков в году хватало, и никакого ужаса я в этом не находила. До этого я жила на съемной квартите и уровень моей жизни в момент покупки никак не изменился.
10е в день на "карманные деньги"
500 еда-одежда-быт - 240е в месяц "карманных денег" -
это ужасно мало.
Не совсем понятно, что именно подразумевается под понятием "карманные деньги". По Вашим расчётам после уплаты коммуналки, ипотеки и проездного остаётся 740 евро в месяц на жизнь. Получается 25 евро в день на любые расходы. Что такое для взрослого человека "карманные деньги", отличные от бытовых нужд? По какому принципу они отделяются от бюджета на сутки?
Телефон с функцией NFC и бесплатная программка Oma matkakortti решают задачу просмотра текущего состояния карточки HSL.
Это что ж, отдельный телефон ради карточки покупать? :) Меня больше интересует возможность пополнения счёта через интернет.
kk-rauta
16-05-2019, 00:16
Что же всё-таки хорошего из жилья можно купить за 200-300 на семью из 4х человек? Кирккунуми, сиунтио, еспоо, вантаа, нурмиярви
Не совсем понятно, что именно подразумевается под понятием "карманные деньги". По Вашим расчётам после уплаты коммуналки, ипотеки и проездного остаётся 740 евро в месяц на жизнь. Получается 25 евро в день на любые расходы. Что такое для взрослого человека "карманные деньги", отличные от бытовых нужд? По какому принципу они отделяются от бюджета на сутки?Это деньги сверх базовых нужд на всякие взрослые "хотелки".
Кто на что тратит - на рестораны, путешествия, авто....
Помнится, обсуждали "удобную тысячу" (35е/сутки) в месяц после всех базовых расходов.
Я тогда получала 2900, что было ненамного выше средней зарплаты, и из этого получалось примерно 2200 нетто. 700 ипотека (на 21 год), 350 hoitovastike + электричество, интернет, страховки и т.д., 90 проездной - на всё остальное оставалось чуть больше 1000. Да, это немного и было бы приятнее если бы мне её подарили, но на хлеб, пиво и пару отпусков в году хватало, и никакого ужаса я в этом не находила. До этого я жила на съемной квартите и уровень моей жизни в момент покупки никак не изменился.Вы вкладываете другой смысл в слово "ужас" и уходите в сторону на субъективные впечатления, а речь просто про ужасную разницу в ценах на жильё при том, что уровень з/п одинаков.
Разница в ценах - объективный фактор.
В кескуста Куопио квартирка 120 тыс, а в Каллио такая же 240 тыс:
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372226738&page=1&so=praq
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372229182
Пока в Каллио некто 21 год выплачивает ипотеку за 1 квартирку, в центре Куопио некто уже две такие квартиры купит,
поэтому при той же з/п в Куопио человек более обеспечен, чем в Хесе - об этом речь, понимаете? :)
Что же всё-таки хорошего из жилья можно купить за 200-300 на семью из 4х человек? Кирккунуми, сиунтио, еспоо, вантаа, нурмиярви
В Киркконумми хороший свежий дом с большим участком за 300 в районе, с транспортной доступностью не купишь, такие от 450. На дома ценник от начинается от 270.
Ривик можно за 250 купить.
Вы вкладываете другой смысл в слово "ужас" и уходите в сторону на субъективные впечатления, а речь просто про ужасную разницу в ценах на жильё при том, что уровень з/п одинаков.
По-моему про субъективные впечатления начали говорить вы ("представьте, если б вам пришлось выплачивать такую ипотеку, то как?"), но ОК.
Разница в ценах - объективный фактор.
В кескуста Куопио квартирка 120 тыс, а в Каллио такая же 240 тыс:
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372226738&page=1&so=praq
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372229182
Пока в Каллио некто 21 год выплачивает ипотеку за 1 квартирку, в центре Куопио некто уже две такие квартиры купит,
поэтому при той же з/п в Куопио человек более обеспечен, чем в Хесе - об этом речь, понимаете? :)
Я не сомневаюсь что за те же деньги как стоит одна квартира здесь я могла бы купить две в Куопио, вопрос - зачем? Я еще понимаю что любители больших домов могут себе позволить больший дом там чем здесь, но две квартиры-то зачем? Жить в двух одновременно неудобно, а если покупать для того чтоб сдавать, то и аренда в Куопио соответственно меньше. Не говоря уже о том что цены растут в Хельсинки совсем иначе чем в Куопио.
kk-rauta
16-05-2019, 09:59
По-моему про субъективные впечатления начали говорить вы ("представьте, если б вам пришлось выплачивать такую ипотеку, то как?"), но ОК.
Я не сомневаюсь что за те же деньги как стоит одна квартира здесь я могла бы купить две в Куопио, вопрос - зачем? Я еще понимаю что любители больших домов могут себе позволить больший дом там чем здесь, но две квартиры-то зачем? Жить в двух одновременно неудобно, а если покупать для того чтоб сдавать, то и аренда в Куопио соответственно меньше. Не говоря уже о том что цены растут в Хельсинки совсем иначе чем в Куопио.
Если не нужна вторая) то на 120т.е. можно самостоятельно придумать покупки
kk-rauta
16-05-2019, 10:03
В Киркконумми хороший свежий дом с большим участком за 300 в районе, с транспортной доступностью не купишь, такие от 450. На дома ценник от начинается от 270.
Ривик можно за 250 купить.
Прокатился рядом с масала в сторону хвитраска...чуть от станции вбок и глухие места, домов много стареньких. Без машины там совсем никак. Интересно как там зимой дорогу чистят?
Прокатился рядом с масала в сторону хвитраска...чуть от станции вбок и глухие места, домов много стареньких. Без машины там совсем никак. Интересно как там зимой дорогу чистят?
Дороги везде чистят, вопрос в том платишь ли ты за это сам или это деалет город.
Возможно ты имел ввиду район Luoma, неплохое место.
Зимой то и 51вую не всегда успевают чистить:)
Без машины в киркконуми и других похожих местах можно только в центре около электрички, в остальных местах лучше с машиной:)
Alterthalia
16-05-2019, 14:30
Если б не бросались, то тут было бы полно открытых вакансий, а их нет.
Это ключевая фраза и есть ответ на мой риторический вопрос. Жильё стоит дорого там, где есть работа, потому что все туда стремятся. И это не связано ни с экологией, ни с климатом, ни с красотой природы. Облезлая коморка в загазованном перенаселённом городе будет стоить дешевле, чем просторная квартира или дом на берегу моря. Мои друзья купили 3шку в Испании в хорошем кондоминиуме с бассейном и в 100 метрах от моря за 80000е. И квартир там полно на продажу. При этом облезлый тесный ужас в Каллио стоит 250тыс. А если брать города побольше, то там ещё больший ужас стоит ещё дороже.
Если взять столичный регион, то лично для меня всегда есть каких 7-10 вакансий, на которые мне были бы хоть как-то интересны. В Куопио таких вакансий будет 0 почти всегда. Кстати, это не значит, что там нет работы совсем, но реально интересных предложений и возможности заработать там нет. И какая разница, сколько там стоит однушка, если ради неё придётся работать не пойми где, без возможности что-то изменить.
Вы упомянули, что ваш супруг работает в госсекторе на хорошую зп. Но госсектор не может быть главным источником рабочих мест. И вообще туда попасть скорее удача, чем "хорошие возможности". Возможности даёт бизнесс(желательно экспортный), а с этим там, увы, глухо.
Зимой то и 51вую не всегда успевают чистить:)
Все потому что живешь в неправильном месте, если бы жил в центре киркконумми, с 51 дорогой проблем бы не было, так же как и с общественным транспортом.
Все потому что живешь в неправильном месте, если бы жил в центре киркконумми, с 51 дорогой проблем бы не было, так же как и с общественным транспортом.
Это ты живёшь в неправильном месте. Ну или тебе это мерешится:) тот участок дороги которую ты называешь дорогой смерти с одной! камерой до сиунтио, самая не проблематичная часть:) там даже в пургу скорость 80-60-80, а вот шоссе в пургу вообще пипец:) я до шоссе доезжаю за 10мин, ты будешь из киркконуми дольше выбираться:)
Жильё стоит дорого там, где есть работа, потому что все туда стремятся.
Если взять столичный регион..Жильё стоит дорого не из-за работы, а из-за жилищной спекуляции на бездомных.
В Хельсинки каждый 10-ый социальщик: "Helsingissä toimeentulotukea sai viime vuonna 65 000 ihmistä, mikä on yli kymmenen prosenttia koko väestöstä"
https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/73112-hs-sai-palkkaa-3600-eu-kk-tyottomana-kateen-200-eu-vahemman
Можем обсудить причины, почему толпы социальщиков стремятся именно в столичный регион.
Жильё стоит дорого не из-за работы, а из-за жилищной спекуляции на бездомных.
В Хельсинки каждый 10-ый социальщик: "Helsingissä toimeentulotukea sai viime vuonna 65 000 ihmistä, mikä on yli kymmenen prosenttia koko väestöstä"
https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/73112-hs-sai-palkkaa-3600-eu-kk-tyottomana-kateen-200-eu-vahemman
Можем обсудить причины, почему толпы социальщиков стремятся именно в столичный регион.
Насколько я понимаю, каждый 10-ый - это меньше безработицы по стране в целом.
Жильё стоит дорого не из-за работы, а из-за жилищной спекуляции на бездомных.
Joensuu-вская область самая выделяющаяся в плане безработицы, тоесть социальщиков там большее количество по всей Финляндии, соответственно и" жилищной спекуляции." :gy:
Насколько я понимаю, каждый 10-ый - это меньше безработицы по стране в целом.
Уусимаа - самый злачный регион в смысле социальщиков -
см. статистику:
https://www.kela.fi/-/yli-400-000-henkiloa-sai-perustoimeentulotukea-viime-vuonna
см. статистику:
https://www.kela.fi/-/yli-400-000-henkiloa-sai-perustoimeentulotukea-viime-vuonna
Вы на вопрос не ответили: каждый десятый — это больше или меньше статистики безработицы по стране?
см. статистику:
Есть более свежие данные чем за 2017 год. Вот к примеру за март 2019.
http://www.ely-keskus.fi/web/ely/ely-pohjois-karjala-tyollisyyskatsaukset?p_p_id=122_INSTANCE_aluevalinta&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_r_p_564233524_resetCur=true&p_r_p_564233524_categoryId=14403
Työttömien*työnhakijoiden*osuus*työvoimasta*oli*Pohjois-
Karjalassa*12,6*%,*joka*oli*edelleen*selkeästi*maan*suurin.
Alle*maan*keskiarvon*(9,1*%)*jäi*työttömien*osuus
työvoimasta*neljällä*ELY*alueella:*Pohjanmaan*(6,2*%),*Etelä-
Pohjanmaan*(7,1*%),*Uudenmaan*(8,0*%)*ja*Varsinais-
Suomen*(8,4*%)*ELY*alueilla.
Из чего видно что Joensuu лидер среди безработных и опережает Хесе на 4%. :gy:
Вы на вопрос не ответили: каждый десятый — это больше или меньше статистики безработицы по стране?А что Вам это даст?
Если, скажем, в местечке 100 человек населения и все на курсах-практиках, то безработица 0.
Социальщик на курсах-практиках числится "занятым" и не входит в процент безработицы.
Когда речь о жилье, то платежеспособность важна, а не "занятость"
А что Вам это даст?
Если, скажем, в местечке 100 человек населения и все на курсах-партиках, то безработица 0.
Социальщик на курсах-практика числится "занятым" и не входит в процент безработицы.
Когда речь о жилье, то платежеспособность важна, а не "занятость"
Ну, скажем так, ваша статистика не подтверждает тезис о том, что жилье в Хельсинки стоит дорого из-за обилия социальщиков. С тем же успехом можно сказать, что их много ввиду того, что жизнь стоит дороже и в Кела за тем же asumistuki вынужденно обращаться больше домохозяйств.
Я в данном случае соглашусь с Alterthalia относительно того, что жилье стоит дороже там, где жить престижней. Не в последнюю очередь ввиду обилия работы. Та же самая (и даже более удручающая) ситуация имеет место быть с Москвой, Мюнхеном, Лондоном, Сан-Франциско, Лос-Анжелесом и еще чертовой уймой аналогичных городов.
Есть более свежие данные чем за 2017 год. Вот к примеру за март 2019.
http://www.ely-keskus.fi/web/ely/ely-pohjois-karjala-tyollisyyskatsaukset?p_p_id=122_INSTANCE_aluevalinta&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_r_p_564233524_resetCur=true&p_r_p_564233524_categoryId=14403
Из чего видно что Joensuu лидер среди безработных и опережает Хесе на 4%. :gy:При чём тут это?
Речь о социальщиках, а не о безработных. Социальщик - это упавший ниже черты прожиточного минимума.
А безработный может иметь дом в полмиллиона и столько же в банке.
Не безработица, а количество социальщиков - это показатель нищебродства населения.
Вот самые злачные города с зашкаливающим уровнем социалки -
Котка, Вантаа, Тампере, Кеми и Хельсинки:
При чём тут это?
Речь о социальщиках, а не о безработных. Социальщик - это упавший ниже черты прожиточного минимума.
А безработный может иметь дом в полмиллиона и столько же в банке.
Не безработица, а количество социальщиков - это показатель нищебродства населения.
Вот самые злачные города на социалке:
только я сильно сомневаюсь, что в случае выделенного этот "безработный" вообще будет регистрироваться на бирже и попадет в какую-либо статистику.
Вообще, я перестал понимать, что Вы пытаетесь здесь доказать. Что в деревне лучше? Кому как. Но дешевле однозначно.
только я сильно сомневаюсь, что в случае выделенного этот "безработный" вообще будет регистрироваться на бирже и попадет в какую-либо статистику.
Вообще, я перестал понимать, что Вы пытаетесь здесь доказать. Что в деревне лучше? Кому как. Но дешевле однозначно.Не сомневайтесь - никто свой бонус просто так не отдаёт.
Вы видели, чтоб богатые отказались от лапсилися? Нет.
Вот точно так же и безработное пособие воспринимается как бонус. У меня несколько знакомых финок-домохозяек сидят на безработице, имея богатых мужей со своими нехилыми домами.
Я пытаюсь доказать, что не за работой едут в Хесу.
Из 10 знакомых рус. женщин-разведенок лишь одна уехала, получив работу,
все остальные на соску.
Полагаю, социальщикам выгоднее в Хесе - там более крутые соц.нормы на жильё.
Раньше не было такой разницы, жил. спекуляция в Хесе началась с ростом соц. норм на жильё -
стройбизнес доит гос. карман.
Не сомневайтесь - никто свой бонус просто так не отдаёт.
Вы видели, чтоб богатые отказались от лапсилися? Нет.
Вот точно так же и безработное пособие воспринимается как бонус. У меня несколько знакомых финок-домохозяек сидят на безработице, имея богытых мужей со своими нехилыми домами.
Я пытаюсь доказать, что не за работой едут в Хесу.
Из 10 знакомых рус. женщин-разведенок лишь одна уехала, получив работу,
все остальные на соску.
Полагаю, социальщикам выгоднее в Хесе - там более крутые соц.нормы на жильё.
Раньше не было такой разницы, жил. спекуляция в Хесе началась с ростом соц. норм на жильё -
стройбизнес доит гос. карман.
По первому выделенному: при миллионных счетах я буду думать о грамотном инвестировании средств, а не о том, как, постояв в куче очередей, получить жалкие 5 сотен в месяц. Не думаю, что действительно обеспеченный человек будет страдать подобной фигней.
По второму: я и все мои знакомые поехали именно за работой, потому как за пределами Хельсинки ее в Финляндии или нет или же она удручающе убога, не говоря уже о деревенском стиле жизни, который не всем по душе. Может быть и имеет место то, о чем вы пишите, но, как собственно и утверждает приведенная Вами же статистика, не более, чем в 10% случаев.
При чём тут это?
Абсолютно неверное утверждение.
Размер муниципального налога в кунте - объективный "показатель нищебродства населения".
А большее количество социальщиков и более высокие социальные выплаты при меньшем налоге в городе только сильнее подчеркивают разницу с "успешными" кунтами без социальщиков, но почему-то с более высоким муниципальным налогом. Тык (https://www.veronmaksajat.fi/globalassets/tilastot/kuntien-ja-seurakuntien-tuloveroprosentit-vuonna-2019_netti.pdf)
за пределами Хельсинки ее в Финляндии или нет или же она удручающе убога, не говоря уже о деревенском стиле жизни, который не всем по душе..В центре Куопио городской стиль жизни, а в 5 км от центра Хесы сплошь поселковый, как в Ленобласти.
Какими показателям Вы измеряете и сравниваете "стиль"?
Центр Хесы 3 км в диаметре, а за Пасила поселковая местность с таким же "деревенским стилем жизни", как вокруг центра Куопио.
И стоимость аналогичного жилья падает по мере удаления от центра (кескуста) Хесы в 2-3 раза.
Аналогичная квартирка в центре Куопио 100-140 тыс и в Хесе тоже 100-140 тыс в суурмется, малми, контула, пихлайамяки, мюллюпуро, силтамяки, каннельмяки, меллумяки и тэпэ -
см. цены:
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372390949&page=1&so=praq
Престижность измеряется не городом, а районом города.
Кескуста Куопио и Ниирала — это престижно, а злачные "гетто"-контулы Хесы непристижны.
Говоря о стиле жизни, сравнивайте кескуста Хесы с кескуста Куопио, а пригороды Хесы с пригородами Куопио.
Похожее жильё в центре Хесы в 2-3 раза дороже, чем в центре Куопио, но не на окраинах.
KALAMIES
16-05-2019, 20:23
Jade
Причём здесь Куопио, Йоенсуу, хельсинские Каллио, Контула и т.д.? Тема изначально про Киркконумми в Уусимаа, нет?
Зачем опять засирать очередную, хорошую изначально тему?
KALAMIES,
тема изначально про Киркконумми и "есть ли тут жизнь" в сравнении с другими местами.
Вот и обсуждаем Уусимаа - почему в Уусимаа жильё дороже и социальщиков больше, чем в других фин.регионах.
Нет никаких органичений, с какими фин. регионами сравнивать.
Сперва нужно выяснить, где вообще "есть жизнь" в Финляндии. :D
Чтоб оценить Киркконумми, нужно хоть что-то знать о других местах, не так ли?
По-твоему, Киркконумми - это городской или деревенский стиль жизни?
~aurinko~
16-05-2019, 21:00
В деревне у людей свои поля, на которых они что-нибудь выращивают. И/скот. Имхо.
В центре Куопио городской стиль жизни, а в 5 км от центра Хесы сплошь поселковый, как в Ленобласти.
Какими показателям Вы измеряете и сравниваете "стиль"?
Центр Хесы 3 км в диаметре, а за Пасила поселковая местность с таким же "деревенским стилем жизни", как вокруг центра Куопио.
И стоимость аналогичного жилья падает по мере удаления от центра (кескуста) Хесы в 2-3 раза.
Аналогичная квартирка в центре Куопио 100-140 тыс и в Хесе тоже 100-140 тыс в суурмется, малми, контула, пихлайамяки, мюллюпуро, силтамяки, каннельмяки, меллумяки и тэпэ -
см. цены:
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372390949&page=1&so=praq
Престижность измеряется не городом, а районом города.
Кескуста Куопио и Ниирала — это престижно, а злачные "гетто"-контулы Хесы непристижны.
Говоря о стиле жизни, сравнивайте кескуста Хесы с кескуста Куопио, а пригороды Хесы с пригородами Куопио.
Похожее жильё в центре Хесы в 2-3 раза дороже, чем в центре Куопио, но не на окраинах.
Вы вот сейчас говорите о том, чего не знаете. Я 5 лет прожил в Лаппеэнранте, уже черти сколько живу в Эспоо. Есть, с чем сравнивать. Назад что-то не тянет, хотя и там и тут работал и работаю. Разного плана абсолютно города и в смысле инфраструктуры, и в смысле возможностей. Заканчиваем оффтоп.
KALAMIES
16-05-2019, 21:12
KALAMIES,
тема изначально про Киркконумми и "есть ли тут жизнь" в сравнении с другими местами.
Вот и обсуждаем Уусимаа - почему в Уусимаа жильё дороже и социальщиков больше, чем в других фин.регионах.
Нет никаких органичений, с какими фин. регионами сравнивать.
Сперва нужно выяснить, где вообще "есть жизнь" в Финляндии. :D
Чтоб оценить Киркконумми, нужно хоть что-то знать о других местах, не так ли?
По-твоему, Киркконумми - это городской или деревенский стиль жизни?
Зачем упоминать этих пресловутых социальщиков? Кроме тебя об этом никто и не вспоминал в этой теме. Если людей интересует конкретный регион Уусимаа -Киркконумми, то зачем им инфа про Йнс или Куопио? Даже в сравнении?
А стиль/образ жизни там загородный, я бы так оценил. Многим это нравится, как ни странно, прикинь!?
Вы вот сейчас говорите о том, чего не знаете. Я 5 лет прожил в Лаппеэнранте, уже черти сколько живу в Эспоо. Есть, с чем сравнивать. Назад что-то не тянет, хотя и там и тут работал и работаю. Разного плана абсолютно города и в смысле инфраструктуры, и в смысле возможностей. Заканчиваем оффтоп.Вы неверно сравниваете. :)
Эспоо - это деревня по сравнению с Тампере, с Турку, с Куопио.
В Эспоо даже нет кескуста, это не город, а сплошь сумбурная субурбия.
А Киркконумми - это деревня по сравнению с Лаппеэнрантой.
В отношении Лаппеэнранты мне Ваши впечатления понятны:
там центр/кескуста испорчен аэропортом и заводом и, вдобавок, уличная сетка в три улицы :)
Я за 30 лет объездила всю нижнюю половину Финляндии вдоль и поперёк.
Центр Хесы - это, можно сказать, мой второй дом и в Тампере мне приходилось жить подолгу.
Иллюзий в отношении Хесы у меня нет - отлично знаю, о чём говорю.
Зачем упоминать этих пресловутых социальщиков? Кроме тебя об этом никто и не вспоминал в этой теме. Если людей интересует конкретный регион Уусимаа -Киркконумми, то зачем им инфа про Йнс или Куопио? Даже в сравнении?
А стиль/образ жизни там загородный, я бы так оценил. Многим это нравится, как ни странно, прикинь!?
Она против пролетариата, капиталистической пережиток!
Вы неверно сравниваете. :)
там центр/кескуста испорчен аэропортом и заводом и, вдобавок, уличная сетка в три улицы :)
Центр Хесы - это, можно сказать, мой второй дом и в Тампере мне приходилось жить подолгу.
А ещё Kirkkonummi можно прировнять к московской "рублёвке" . Столица рядом со всеми вытекающими, и на природе. :gy:
Siuntio тоже туда, посмотри какие там люди живут, целый KiDr, а это тебе не хухры-мухры. :gy:
А ещё Kirkkonummi можно прировнять к московской "рублёвке" . Столица рядом со всеми вытекающими, и на природе.В Киркконумми ещё дешевле, чем в "гетто"-контулах Хесы -
так что, судя по ценам на массовое жильё, Киркконумми, явно, НЕ рублёвка, а "нью-контула-суурмется":
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372439649&page=1&so=praq
В Киркконумми ещё дешевле, чем в "гетто"-контулах Хесы -
так что, судя по ценам на массовое жильё, Киркконумми, явно, НЕ рублёвка, а "нью-контула":
https://old.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M1372439649&page=1&so=praq
Ты право как глупенькая.
~aurinko~
16-05-2019, 22:37
:lamo:
Вы неверно сравниваете. :)
Куда уж мне
...
Не примазывайся к Хельсинкам,не пройдет номер.Как была деревенская,так останешься.Деревня она и в африке деревня :gy:
Не примазывайся к Хельсинкам,не пройдет номер.Как была деревенская,так останешься.Деревня она и в африке деревня :gy:Тебе повезло - ты вырос в деревне. Ну не одному ж тебе быть деревенщиной. Дай и другим приобщиться. :D
Хельсинки очень деревенский - всеми местами, окромя центра, напоминает Ленобласть, так что хорош для приобщения к деревенскому стилю жизни. Сразу вспоминается наша дача в Рощино.... Эээх, избушки Хесы :jiihaa:
Тебе повезло - ты вырос в деревне. Ну не одному ж тебе быть деревенщиной. Дай и другим приобщиться. :D
Хельсинки очень деревенский - всеми местами, окромя центра, напоминает Ленобласть, так что хорош для приобщения к деревенскому стилю жизни. Эээх, избушки Хесы :jiihaa:
В Хвинляндии вообще все очень деревенские и чё?
В Хвинляндии вообще все очень деревенские и чё?
Вот и отлично - ура деревне! :coquet:
Вот и отлично - ура деревне! :coquet:
Я только за! Уже довольно тепло, штиль, в воздухе запах черёмухи. Какофония голосов птиц и предвкушение надвигающигося лета. В городах этого не видно.
Я только за! Уже довольно тепло, штиль, в воздухе запах черёмухи. Какофония голосов птиц и предвкушение надвигающигося лета. В городах этого не видно.Отлично, давай хвастаться деревней.
У нас участок тоже примыкает к лесопарку с ручьём, он впадает в озерцо, которое тут недалеко -
лебеди там бывают, но к участку не плавают.
А в этом году в апреле и ранняя весна, и внезапный снегопад, и лебеди около дома..уау...
а потом одни утки...увы :coquet:
Отлично, давай хвастаться деревней.
У нас участок тоже примыкает к лесопарку с ручьём, он впадает в озерцо, которое тут недалеко -
лебеди там бывают, но к участку не плавают.
А в этом году в апреле и ранняя весна, и внезапный снегопад, и лебеди около дома..уау...
а потом одни утки...увы :coquet:
Ах ну не в этом ли счастье? природа, лебеди, запах черёмухи, луна. И эти, фу, утки. Ты скажи лучше почему ты такая бука?
Центр Хесы - это, можно сказать, мой второй дом
А ресторанов в высотках не заметили, про ботанические сады ничего не слышали, а Мунккиниеми просто собачий кут, откуда не возвращаются случайно попавшие туда бедолаги. Как-то хреново Вы свой дом знаете.
Зачем Вы притащили всё это в профильную тему?
Ах ну не в этом ли счастье? природа, лебеди, запах черёмухи, луна. И эти, фу, утки. Ты скажи лучше почему ты такая бука?Дааа, природа и деревня - уау...вот наш дом родной. Ну мы с тобой оба буки - эдакие деревенские ёжики. :coquet:
Дааа, природа и деревня - уау...вот наш дом родной. Ну мы с тобой оба буки - эдакие деревенские ёжики. :coquet:
Да ну, какой я бука? Я выпивоха, балагур...
Как вам такая квартирка https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kirkkonummi/14884020
96 м2
Yhtiövastike 1 021
Vesimaksu 20
т.е. семья из 4 человек помимо кредита еще будет платить 1100 за содержание
Не знаю кто там голосовал за дорогие ремонты, подозреваю дело в конфликте интересов, возможно фирма которая делает ремонт владеет квартирами в доме или что-то типа того. На квартире долг 100 000, причем похоже трубный ремонт еще только предстоит.
kk-rauta
17-05-2019, 08:15
Как вам такая квартирка https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kirkkonummi/14884020
96 м2
Yhtiövastike 1 021
Vesimaksu 20
т.е. семья из 4 человек помимо кредита еще будет платить 1100 за содержание
Не знаю кто там голосовал за дорогие ремонты, подозреваю дело в конфликте интересов, возможно фирма которая делает ремонт владеет квартирами в доме или что-то типа того. На квартире долг 100 000, причем похоже трубный ремонт еще только предстоит.
Как раз в эти 1021е и входит кредит (на 100т.е.) по 450е ежемесячно...как то так..не читал подробно.
kk-rauta
17-05-2019, 08:17
Лучше тогда в еспоо купить почти новую в риви или пари за 260) ...но 75м
kk-rauta
17-05-2019, 09:04
Красивая была квартирка 75м в сауналахти...хотел как пример ссылку дать...нет уже её. .нет уже её. И хойтовастике было 200е с копейкой.
Как раз в эти 1021е и входит кредит (на 100т.е.) по 450е ежемесячно...как то так..не читал подробно.
Естественно входит. Согласились же жильцы что бы на них повесили такой долг за ремонт балконов и фасадов, еще и трубный ремонт предстоит.
Зачем упоминать этих пресловутых социальщиков? Если людей интересует конкретный регион Уусимаа -КиркконуммиПричины - почему в Уусимаа жильё намного дороже (?) в сравнении с остальными регионами, инфо для размышления:
1. в Уусимаа средняя ипотека 120 тыс - самая высокая по стране, больше трети населения в больших долгах
2. В Уусимаа заработки такие же: медиана зарплат на 300-400е/месяц больше, чем в других регионах;
высокая з/п у 10%: в Уусимаа 5 к, в других регионах 4к.
https://www.stat.fi/til/pra/2010/pra_2010_2012-04-05_kat_001_fi.html
3. в Уусимаа население 1 655 624 чел, количество рабочих мест 783 697:
см. статистику Kuntien avainluvut http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=2020MK01&active2=SSS
4. В Уусимаа соц. нормы на жильё намного выше:
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-asumismenot
https://www.kela.fi/documents/10180/0/Kelan%20rajat%202019_suomenkielinen.pdf/bb86a715-c03f-406c-b90f-f0be832524ba
5. В Уусимаа 150 000 социальщиков и самый большой % социальщиков по регионам.
6. В Уусимаа около 40% хозяйств в съёмном жилье
kk-rauta
17-05-2019, 10:14
Естественно входит. Согласились же жильцы что бы на них повесили такой долг за ремонт балконов и фасадов, еще и трубный ремонт предстоит.
А жильцы частенько и пикнуть не могут....без голосования принимает решение талоухтио, если требуется делать и договор со строит.компанией завязан с одной:((
kk-rauta
17-05-2019, 12:01
Причины - почему в Уусимаа жильё намного дороже (?) в сравнении с остальными регионами, инфо для размышления:
1. в Уусимаа средняя ипотека 120 тыс - самая высокая по стране, больше трети населения в больших долгах
2. В Уусимаа заработки такие же: медиана зарплат на 300-400е/месяц больше, чем в других регионах;
3. в Уусимаа население 1 655 624 чел, количество рабочих мест 783 697:
см. статистику Kuntien avainluvut http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=2020MK01&active2=SSS
4. В Уусимаа соц. нормы на жильё намного выше:
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-asumismenot
https://www.kela.fi/documents/10180/0/Kelan%20rajat%202019_suomenkielinen.pdf/bb86a715-c03f-406c-b90f-f0be832524ba
5. В Уусимаа 150 000 социальщиков и самый большой % социальщиков по регионам.
6. В Уусимаа около 40% хозяйств в съёмном жилье
Так в общем и есть....но там работы больше...особенно в бизнесе. Радует хоть, что горналог 18% хеса, еспоо.
Так в общем и есть....но там работы больше...особенно в бизнесе. Радует хоть, что горналог 18% хеса, еспоо.Больше работы, чем где? :)
В Хельсинки 77,7% жителей находит работу в своём городе, в Куопио 84,7%, в Йнс 83,9%, в Иматре 74,2%,
а в Киркконумми всего 32,2%, в Эспоо 48,8%, в Лохья 59,5%, в Хювинкяя 54,6% …
см. Asuinkunnassaan työssäkäyvien osuus
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=257&active2=153
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=091
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=444&active2=106
Горналог 19,5-20,5% во всех немелких городах от Тампере...до Вааса,
и в Уусимаа такой же в Мянтсяля, Лохья, Вихти...и в Киркконууми тоже.
Ипотека на 700-1000е/месяц больше, а горналог 2% при 3-4к это всего 50-60е нетто :shuffle:
Больше работы, чем где? :)
В Хельсинки 77,7% жителей находит работу в своём городе, в Куопио 84,7%, в Йнс 83,9%, в Иматре 74,2%,
а в Киркконумми всего 32,2%, в Эспоо 48,8%, в Лохья 59,5%, в Хювинкяя 54,6% …
см. Asuinkunnassaan työssäkäyvien osuus
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=257&active2=153
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=049&active2=091
http://www.stat.fi/tup/alue/kuntienavainluvut.html#?year=2017&active1=444&active2=106
Горналог 19,5-20,5% во всех немелких городах от Тампере...до Вааса,
и в Уусимаа такой же в Мянтсяля, Лохья, Вихти...и в Киркконууми тоже.
Ипотека на 700-1000е/месяц больше, а горналог 2% при 3-4к это всего 50-60е нетто :shuffle:
Вопрос в том какую, и на какой оклад (да и не факт, что они нашли работу в своем городе). Я знаком неплохо с любимым мной ИТ в любимом Вами Йоэнсуу: швах там с этим полный, уж не обижайтесь. Может, в других областях по-другому, не знаю. Может, ИТ и вообще не показатель. Средние и медианные цифры тут весьма условный показатель.
Вопрос в том какую, и на какой оклад (да и не факт, что они нашли работу в своем городе). Я знаком неплохо с любимым мной ИТ в любимом Вами Йоэнсуу: швах там с этим полный, уж не обижайтесь. Может, в других областях по-другому, не знаю. Средние и медианные цифры тут весьма условный показатель.Именно в своём - см. внимательно спец.графу "Asuinkunnassaan työssäkäyvien osuus" - статистика именно о % трудоустройства жителей в своём городе.
Тут много врачей-учителей, многие в бизнесе, не знаю, как с ИТ,
а вообще оклады-доходы в Йоэнсуу у некоторых просто супер:
см. больше 3 000 000 е/год -
https://www.karjalainen.fi/index.php?option=com_k2&view=item&id=199444:pohjois-karjalan-suurituloisimpien-listan-karkeen-nousi-uusi-yllatysnimi-katso-kymmenen-rikkainta&Itemid=147
см. 100 самых больших от 228 000 евро/год до 2 760 294 евро/год
https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/160638
Какой швах? :lady:
Обижаться придётся, когда прибежит злой Каламиес и обругает за оффтоп о Йнс не Вас, а меня -
лучше выберите для сравнений другой город. :lady:
Именно в своём - см. внимательно спец.графу "Asuinkunnassaan työssäkäyvien osuus" - статистика именно о % трудоустройства жителей в своём городе.
Тут много врачей-учителей, многие в бизнесе, не знаю, как с ИТ,
а вообще оклады-доходы в Йоэнсуу у некоторых просто супер:
см. больше 3 000 000 е/год -
https://www.karjalainen.fi/index.php?option=com_k2&view=item&id=199444:pohjois-karjalan-suurituloisimpien-listan-karkeen-nousi-uusi-yllatysnimi-katso-kymmenen-rikkainta&Itemid=147
см. 100 самых больших от 228 000 евро/год до 2 760 294 евро/год
https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/160638
Какой швах? :lady:
Обижаться придётся, когда прибежит злой Каламиес и обругает за оффтоп о Йнс не Вас, а меня -
лучше выберите для сравнений другой город. :lady:
Насколько я понимаю, выделенное означает "часть тех, кто трудоустроен по месту проживания". Это ж не означает, что это их город родной. Может, они, как и Ваш муж, за понравившейся работой приехали.
А по остальному... больших окладов и в центре хватает. Одна только верхушка SuperCell уже который год в топе по всей стране.
Насколько я понимаю, выделенное означает "часть тех, кто трудоустроен по месту проживания".
Это ж не означает, что это их город родной..
Да, всё верно понимаете, по месту проживания.
И вот в Киркконумми всего 32,2% проживающих трудоустроено в Киркконумми,
поэтому за работой им приходится куда-то бегать, поэтому тезис о "больше работы" там для большинства никак не получается.
В Уусимаа вакансий много, а людей ещё больше - работы всем не хватает.
Согласна с Вами, что сперва нужно найти работу или хотя бы чётко выяснить потенциальные возможности трудоустройства в определённом месте.
поэтому за работой им приходится куда-то бегать, поэтому тезис о "больше работы" там для большинства никак не получается.
Согласна с Вами, что сперва нужно найти работу или хотя бы чётко выяснить потенциальные возможности трудоустройства в определённом месте.
они не бегают, а ходят с обозом, как Ломоносов!
В смысле жизни границы внутри столичного региона довольно условны. Многие работают в Хки, а живут в Эспоо, Вантаа, Киркконумми, Керава и т.д. И наоборот, некоторые из Хки ездят на работу в Эспоо или Вантаа. Между граничащими кунтами тоже полно движения туда-сюда. При этом многим до работы в другой кунте добираться и быстрее, чем на другой конец своей кунты. Так что статистика «сколько работают в своей кунте» - это ни о чём. Я трудоустроена в своём городе, но по факту работаю в Хельсинки. Коллега вот живёт и работает по факту в Хки, но работодатель зарегистрирован в Эспоо.
В смысле жизни границы внутри столичного региона довольно условны. Многие работают в Хки, а живут в Эспоо, Вантаа, Киркконумми, Керава и т.д. И наоборот, некоторые из Хки ездят на работу в Эспоо или Вантаа. Между граничащими кунтами тоже полно движения туда-сюда. При этом многим до работы в другой кунте добираться и быстрее, чем на другой конец своей кунты. Так что статистика «сколько работают в своей кунте» - это ни о чём. Я трудоустроена в своём городе, но по факту работаю в Хельсинки. Коллега вот живёт и работает по факту в Хки, но работодатель зарегистрирован в Эспоо.
а вода наверное мокрая?
а вода наверное мокрая?
Нет - холодная.
Нет - холодная.
Да ну уже и не такая холодная:)
Причины - почему в Уусимаа жильё намного дороже (?) в сравнении с остальными регионами, инфо для размышления:
...
(1) В Уусимаа самая большая ипотека, т.к. там у народа (2) самая большая зарплата. Ну и жить там лучше во ВСЕХ отношениях. Работы в Уусимаа как грязи.
Цены на жилье высокие в столичном регионе только в приличных местах. В Хельсинки есть районы где средний годовой доход на одного совершеннолетнего больше 120 тысяч. Вы думаете там будут квартиры по 120 тысяч?
И не пойте песни про 20% разницы в доходах, она сильно больше. Вот статистика по среднему ЧИСТОМУ (вспомним про местные налоги в деревнях) доходу на домохозяйство (не удержался и выделил жирным мою и Вашу деревни):
Kauniainen 85088
Sipoo 52702
Muurame 52631
Lemland 52416
Brändö 52366
Espoo 52111
Jomala 51995
Kirkkonummi 51879
Nurmijärvi 50124
Pirkkala 50079
Tuusula 49931
Siuntio 49390
..........................
Joensuu 32870
П.С. А если вспомнить Ваши же рассуждения про обязательные расходы, то смело вычтя 25 000 е на годовые обязательные расходы домохозяйства (семья из 4 человек) получим отношение остатка на ипотеку между Эспоо и Йоинсу:
(52111-25000)/(32870-25000)= 3.44
Т.е. семья в Эспоо может потратить на ипотеку в 3.44 раза больше семьи в Йоинсу.
П.П.С. Еще налоговый вычет за ипотечный кредит надо добавить и будет ровно 3.5 раза.
П.П.П.С. Т.е. эквивалент дома за 300 тыс. в Йоинсу - дом за 1.05 миллиона в Эспоо! Смотрите и сравниваите соответствующие варианты, Вы же любите приводить картинки из ойкотие и этуови.
Мало таких, кто бегает из Киркконумми на работу ежедневно.А вот на велосипедах многие ездят,в Хельсинки или в Эспоо.
32 процента абсолютно ничего не говорят в данном случае.Читаешь статистику как черт библию (luet kuin piru Raamattua),это последствия твоего марксистско-ленинского образования. :gy:
Мест полно рабочих в соседних кунтах,а Киркконумми,понятное дело,не промышленный район.Курортное место ,понимаешь....
А вот тебе цифры для сравнения.Так прямым текстом и написано,что в Северной Карелии самая высокая безработица.
"Työttömien työnhakijoiden osuus työvoimasta oli PohjoisKarjalassa 12,6 %, joka oli edelleen selkeästi maan suurin.
Alle maan keskiarvon (9,1 %) jäi työttömien osuus
työvoimasta neljällä : Pohjanmaan (6,2 %), EteläPohjanmaan (7,1 %), Uudenmaan (8,0 %) ...."
(1) В Уусимаа самая большая ипотека, т.к. там у народа (2) самая большая зарплата. Ну и жить там лучше во ВСЕХ отношениях. Работы в Уусимаа как грязи.
Цены на жилье высокие в столичном регионе только в приличных местах. В Хельсинки есть районы где средний годовой доход на одного совершеннолетнего больше 120 тысяч. Вы думаете там будут квартиры по 120 тысяч?
И не пойте песни про 20% разницы в доходах, она сильно больше. Вот статистика по среднему ЧИСТОМУ (вспомним про местные налоги в деревнях) доходу на домохозяйство (не удержался и выделил жирным мою и Вашу деревни):
Kauniainen 85088
Sipoo 52702
Muurame 52631
Lemland 52416
Brändö 52366
Espoo 52111
Jomala 51995
Kirkkonummi 51879
Nurmijärvi 50124
Pirkkala 50079
Tuusula 49931
Siuntio 49390
Joensuu 32870
П.С. А если вспомнить Ваши же рассуждения про обязательные расходы, то смело вычтя 25 000 е на годовые обязательные расходы домохозяйства (семья из 4 человек) получим отношение остатка на ипотеку между Эспоо и Йоинсу:
(52111-25000)/(32870-25000)= 3.44
Т.е. семья в Эспоо может потратить на ипотеку в 3.44 раза больше семьи в Йоинсу.
П.П.С. Еще налоговый вычет за ипотечный кредит надо добавить и будет ровно 3.5 раза.
П.П.П.С. Т.е. эквивалент дома за 300 тыс. в Йоинсу - дом за 1.05 миллиона в Эспоо! Смотрите и сравниваите соответствующие варианты, Вы же любите приводить картинки из ойкотие и этуови.
Тот доход, который Вы в Эспоо жирным выделили, и получается как раз при двух работающих в семье на з.п. в трешку, т.е. получающих примерно ту медиану, что Jade выше и озвучивала. Подозреваю, что в северной Карелии просто больше безработных. А зарплаты в центральном регионе и вправду не сильно разнятся с остальной Финляндией.
KALAMIES
17-05-2019, 21:55
KALAMIES, ты ж был в Сиунтио?!
Твоя очередь вещать байки "вечера на хуторе близ Киркконумми".
Что ты там видел? Птицу, черёмуху, русалку?
Кидр тут душевно рыбу представил и прям стихи слагал вечерами про природу-деревню.
Вот и ты давай рассказывай. :coquet:
В фотках
В фоткахЗачётные рыбки. А с яичницей это ты сидишь там такой серьёзный? :lady:
Kauniainen 85088
Sipoo 52702
Muurame 52631
Lemland 52416
Brändö 52366
Espoo 52111
Jomala 51995
Kirkkonummi 51879
Nurmijärvi 50124
Pirkkala 50079
Tuusula 49931
Siuntio 49390
Joensuu 32870
Интересно, а у Вантаа и Хельсинки сколько?
KALAMIES
17-05-2019, 22:20
Зачётные рыбки. А с яичницей это ты сидишь там такой серьёзный? :lady:
Пьяный я. :cognac:
Вот какая тебе разница?
... я... Ну ты прям павка-корчагин-сталь-мужик, а я думала типа "бублик"...упс :coquet:
Ну ты прям павка-корчагин-сталь-мужик, а я думала типа "бублик"...упс :coquet:
Ты меньше думай, у тебя это не работает:)
KALAMIES
17-05-2019, 22:38
Ну ты прям павка-корчагин-сталь-мужик, а я думала типа "бублик"...упс :lady:
Я на работе "сталь-мужик"(с), а отдыхаю как все - весело и без напрягов для окружающих. Кто знает - не дадут соврать)))
Мне М. Бублик оч. нра - позитивный. Как я.))))
Ты меньше думай, у тебя это не работает:)ты давай, гоголь, лучше рассказывай сказки на ночь про Сиунтио - мыши летучие у тебя хоть там водятся? :kkot:
Я на работе "сталь-мужик"(с), а отдыхаю как все - весело и без напрягов для окружающих. Кто знает - не дадут соврать)))
Мне М. Бублик оч. нра - позитивный. Как я.))))Фотки в студию, а то страшные сны теперь будут снится про сталь-мужика-Каламиеса на-лодке-в-сиунтио-с-яичницей :zombiez:
ты давай, гоголь, лучше рассказывай сказки на ночь про Сиунтио - мыши летучие у тебя хоть там водятся? :kkot:
И не только летучие!
Helsinki 42130
Vantaa 42026
Не Эспоо конено, но и не Йоинсу.
KALAMIES
17-05-2019, 23:08
Фотки в студию, а то страшные сны теперь будут снится про сталь-мужика-Каламиеса на-лодке-в-сиунтио-с-яичницей :zombiez:
Ну ты ж должна помучаться, как мы эти годы с тобой. Йоооооо.....ннннн....сссссу.
Ну ты ж должна помучаться, как мы эти годы с тобой. Йоооооо.....ннннн....сссссу.
У тебя там что, совсем не клюёт? Сидишь, в телефон уткнувшись :)
KALAMIES
17-05-2019, 23:13
У тебя там что, совсем не клюёт? Сидишь, в телефон уткнувшись :)
Тю! Я дома. Не путай меня. И себя заодно.
Тю! Я дома. Не путай меня. И себя заодно.
Тут рыба сама в катиску идёт, тебя ждёт:)
Тот доход, который Вы в Эспоо жирным выделили, и получается как раз при двух работающих в семье на з.п. в трешку, т.е. получающих примерно ту медиану, что Jade выше и озвучивала. Подозреваю, что в северной Карелии просто больше безработных. А зарплаты в центральном регионе и вправду не сильно разнятся с остальной Финляндией.
А Вы не подозревайте, а смотрите статистику по зарплатам. Зарплата уборщицы действительно не сильно отличается по всей Финляндии. А вот рабочих мест с годовой зарплатой 100 000+ гораздо больше в столичном регионе. 56% высокооплачиваемых проживает в Уусимаа. Еще посмотрите процент проживающих в Уусимаа в первой сотне: https://verokone.hs.fi/. Там вроде не все из Йоэнсуу. Поизучайте сколько народа получает 150 000+ в Уусимаа и остальныч регионах.
KALAMIES
17-05-2019, 23:31
Тут рыба сама в катиску идёт, тебя ждёт:)
Это не мой метод - мой "посчитай и обдури" зовётся. Почти покер. А потом прутик vs кирпич/гиря, по обстоятельствам. Чаще прутик выигрывает.
не подозревайте, а смотрите статистику по зарплатамУ вас пока одни домыслы с жёлыми источниками без адекватных ссылок на официальную статистику.
Средняя з/п - это не показатель заработка: у одного миллион, а у другого ноль евро и средний доход = полмиллиона.
Медиана - это показатель з/п и доходов.
В пятницу вечером тут всё равно ничего обсуждать невозможно - лучше см. пока официальную статистику з/п по регионам:
https://www.stat.fi/til/pra/2015/pra_2015_2017-04-06_tau_001_fi.html
Очень большие доходы в миллионах по регионам можно посмотреть тут:
https://yle.fi/uutiset/3-9908068#
Вот статистика по среднему ЧИСТОМУ доходу на домохозяйство.. Espoo 52111
Jomala 51995 Kirkkonummi 51879...откуда это? дайте ссылку
и, помните, что средний доход это опять-таки пальцем в небо: у одного миллион, у другого ноль даёт средний доход полмиллиона
см. инфо о медианных доходах, а лучше сразу о чистых активах:
"Pääkaupunkiseudulla asuvat ovat nettovarakkuuden mediaanilla mitattuna muita suomalaisia köyhempiä"
"Столичный регион" в самых бедных по чистым активам:
Pienin nettovarallisuus* pääkaupunkiseudulla
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000005932561.html
Это не мой метод - мой "посчитай и обдури" зовётся. Почти покер. А потом прутик vs кирпич/гиря, по обстоятельствам. Чаще прутик выигрывает.
Я не разу рыбу на спиннинг не поймал. Есть к чему стремиться!
У вас пока одни домыслы с жёлыми источниками без адекватных ссылок на официальную статистику.
Средняя з/п - это не показатель заработка: у одного миллион у другого два евро и средняя з/п = полмиллиона.
В пятницу вечером тут всё равно ничего обсуждать невозможно - лучше см. пока официальную статистику з/п по регионам:
Очень большие доходы в миллионах по регионам можно посмотреть тут:
https://yle.fi/uutiset/3-9908068#
Зачем на это смотреть то? Я уже неделю не пойму о чём тут спор. У меня например сегодня рожа загорела.
KALAMIES
17-05-2019, 23:45
Я не разу рыбу на спиннинг не поймал. Есть к чему стремиться!
Меня ау) приглашал на мастеркласс, поехали вместе? Там тебя и лишим девственности. :gy: :fish:
Или у тебя на озере можно помучаться (у меня всё из прибамбасов есть для тебя)
Меня ау) приглашал на мастеркласс, поехали вместе? Там тебя и лишим девственности. :gy: :fish:
Или у тебя на озере можно помучаться (у меня всё из прибамбасов есть для тебя)
Я лучше выпью..
KALAMIES
18-05-2019, 00:00
Я лучше выпью..
А в лодке пить душевно.. поверь старику. :wisdom: :cognac:
Меня ау) приглашал на мастеркласс.... :gy: :fish:
Это хорошо, это правильно. Поезжай, приглашенным обычно везет, тогда как сам он
ничего не ловит. Правда, потом обижается и больше не приглашает :D
А Вы не подозревайте, а смотрите статистику по зарплатам. Зарплата уборщицы действительно не сильно отличается по всей Финляндии. А вот рабочих мест с годовой зарплатой 100 000+ гораздо больше в столичном регионе. 56% высокооплачиваемых проживает в Уусимаа. Еще посмотрите процент проживающих в Уусимаа в первой сотне: https://verokone.hs.fi/. Там вроде не все из Йоэнсуу. Поизучайте сколько народа получает 150 000+ в Уусимаа и остальныч регионах.
Учитывая, что указанные вами цифры - это даже не 10-процентиль, а какой-нибудь 1-процентиль населения Uusimaa (cогласно той самой статистике по зарплатам) с вероятностью 99% Вы к этим цифрам никакого отношения не имеете и не будете :D Либо, если вдруг случилось невероятное и Вы входите в тот самый 1% - то это точно не системный случай, а лишь счастливое исключение. Поэтому непонятно к чему бла-бла.
Не напрягайтесь, глядя на статистику у богатых, отдыхайте лучше, вон как народ выше. Выходные же, да и лето вроде как начало приходить наконец.
kk-rauta
20-05-2019, 12:35
Да все з.п. не сильно отличаются от регионов...а люди с з.п. выше 100т.е. нам в статистике тут не нужны;)
Submariner
21-05-2019, 01:48
а люди с з.п. выше 100т.е. нам в статистике тут не нужны;)
Почему нет? А если чуть меньше сотни, то уже нужны? :)
kk-rauta
21-05-2019, 13:01
Почему нет? А если чуть меньше сотни, то уже нужны? :)
Я не встречал среди форумчан ;) так чего для них писать, что им легко большую ипотеку выплатить?)
Я не встречал среди форумчан ;) так чего для них писать, что им легко большую ипотеку выплатить?)
Не намного легче, чем всем остальным.
kk-rauta
21-05-2019, 13:50
В Киркконумми впервые в Финляндии увидели редкую полярную овсянку
В Киркконумми впервые в Финляндии увидели редкую полярную овсянку
Что за зверь такой? никогда не встречал,хотя по киркконуммовским лесам много побродил в своё время.А может,и встретил,да не распознал.
а вот интересную птицу похожую на пеликана,но черную приходилось в Кантвике на озере встречать.Там и жила,на другом берегу.
В том же Кантвике недалеко от моря можно видеть ,помнится, 2 большие кучи булыжников.Я как-то равнодушно проходил мимо них,а потом где-то прочел что это с незапамятных времен камни,из каменного века.Вроде как камни были раньше уложены получше.Погребальные будто .
Но почему там эти камни никому не известно достоверно,а историки делают вид,что знают и обо всем,чего они не знают,говорят что это было или кладбище или храм :gy:
В том же Кантвике недалеко от моря можно видеть ,помнится, 2 большие кучи булыжников.Я как-то равнодушно проходил мимо них,а потом где-то прочел что это с незапамятных времен камни,из каменного века.Вроде как камни были раньше уложены получше.Погребальные будто .
Но почему там эти камни никому не известно достоверно,а историки делают вид,что знают и обо всем,чего они не знают,говорят что это было или кладбище или храм :gy:
В забытом богом и удачей Мунккиниеми, на берегу тоже есть куча камней, обнесенная толстенной цепью и снабженная поясняющей табличкой, что это стойбище бронзового века. Брешут, небось - они просто не смогли оттуда выбраться и умерли в ожидании автобуса. :lol:
Что за зверь такой? никогда не встречал,хотя по киркконуммовским лесам много побродил в своё время.А может,и встретил,да не распознал.
а вот интересную птицу похожую на пеликана,но черную приходилось в Кантвике на озере встречать.Там и жила,на другом берегу.
Поркалла чудесное место, там повсюду насыпаны курганы из камней.
А на озере Витраск есть наскальная живопись.
До Порккалы я так и не сумел добраться,и курганов не видел,увы.Случилось так,что переехали поближе к современной цивилизации.
А на берегу кантвиковского озера,рядом с поселением,солдатики по пятницам любят бухать.Как автобус их из Упинниеми привозит и вываливает на берег,так тут же и начинают бухать. :vopivu:
Было скучно замерил время в пути от поворота на Киркконумми (возле Призмы):
- 6 мин, Эспоо, мост в эспонлахти
- 8 мин, Кеха 2
- 11 мин, Кеха 1
- 18 мин, мост в Руохолахти
Дальше сами считайте, куда вам ехать.
Рост населения Киркконумми ускорился, за полгода выросло на 220 человек.
https://www.viisykkonen.fi/uutiset/kirkkonummen-kasvu-piristyi-%E2%88%92-v%C3%A4kiluvun-kasvu-alkuvuonna-enemm%C3%A4n-kuin-koko-viime-vuonna
Кто-нибудь вообще знаком с коренными киркконуменчанами? или все понаехавшие?
Рост населения Киркконумми ускорился, за полгода выросло на 220 человек.
https://www.viisykkonen.fi/uutiset/kirkkonummen-kasvu-piristyi-%E2%88%92-v%C3%A4kiluvun-kasvu-alkuvuonna-enemm%C3%A4n-kuin-koko-viime-vuonna
Кто-нибудь вообще знаком с коренными киркконуменчанами? или все понаехавшие?
Там под статьёй комментарии. Есть, над чем задуматься.
Там под статьёй комментарии. Есть, над чем задуматься.
Если за пособиями, беженцы всякие,то лучше Еспоо, Хельсинки, Вантаа. Тут большинство иммигрантов эстонцы. Работает на простых работах, особо от местных не отличаются.
Хорошо бы налог снизили. Но с другой стороны у жены первая работа за 12 лет и работодатель Киркконумми. Такая работа, главное себя занять чем-то и зп выше чем у эстонских строителей. Может, и ее сократят если налоги снизят.
небоскреб в 13 этажей
https://www.viisykkonen.fi/sites/default/files/styles/iso_kuva/public/field/image/munkinmaen_puisto_idea4.PNG?itok=r9IGxWFr
https://www.viisykkonen.fi/uutiset/t%C3%A4lt%C3%A4-kirkkonummen-asemaseutu-voisi-n%C3%A4ytt%C3%A4%C3%A4-%E2%80%93-satoja-uusia-asukkaita-hotelli-ja-tornitalo
небоскреб в 13 этажей
это будет первый в мире небоскрёб в 13 этажей:)
А вообще конечно говняненько, что киркконумми разростается!
это будет первый в мире небоскрёб в 13 этажей:)
А вообще конечно говняненько, что киркконумми разростается!
Ты же в сиунтио живешь, какая тебе разница?
Это не разрастание - это уплотнение. :)
Ты же в сиунтио живешь, какая тебе разница?
Так вы у меня под боком, нафиг мне под боком народ не дай Бог еще и к нам нагрянут. Я не очень люблю людей:)
Так вы у меня под боком, нафиг мне под боком народ не дай Бог еще и к нам нагрянут. Я не очень люблю людей:)
А может народ из соседних деревень потянутся в Киркконумми, и будет тебе счастье, все свалят.
А может народ из соседних деревень потянутся в Киркконумми, и будет тебе счастье, все свалят.
Это вряд ли, смысла нет.
brodaga @ po zizni @
10-12-2019, 21:03
А где такое озеро ? Хочу на живопись глянуть . На наскальную .
А где такое озеро ? Хочу на живопись глянуть . На наскальную .
Поищи усадьбу хвитраск
Это вряд ли, смысла нет.
А чего нет? Будут сваливать из сиунтио, недвижимость скидывать за бесценок, а ты как раз прикупишь :)
В центре Сиунтио тоже многоэтажки планируются, кстати.
kk-rauta
11-12-2019, 10:45
Наверное по хорошей цене
слава Богу пока заморозили стройку:)
А чего нет? Будут сваливать из сиунтио, недвижимость скидывать за бесценок, а ты как раз прикупишь :)
за безценок в ето стране ничего к сожалению не бывает:)
за безценок в ето стране ничего к сожалению не бывает:)
3-х комнатная квартира 75м, в центре Киркконумми, в новом доме на арендованной земле с большой вастикой 310k - https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kirkkonummi/14861730
Новый дом в Сиунтио 295k на своей земле - https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/siuntio/15444110
3-х комнатная квартира 75м, в центре Киркконумми, в новом доме на арендованной земле с большой вастикой 310к - хттпс://асуннот.оикотие.фи/мыытават-асуннот/киркконумми/14861730
Новый дом в Сиунтио 295к на своей земле - хттпс://асуннот.оикотие.фи/мыытават-асуннот/сиунтио/15444110
ну и это безценок:)? да и по мне лучше жить в доме в сиунтио чем в квартире в киркконуми.
Я вообще не понимаю о чом мы спорим? То что Киркконумми это круто, и надо там жить? Запутал ты нас:)
ну и это безценок:)? да и по мне лучше жить в доме в сиунтио чем в квартире в киркконуми.
Я вообще не понимаю о чом мы спорим? То что Киркконумми это круто, и надо там жить? Запутал ты нас:)
Я про то, что цены в Сиунтио очень низкие, практически бесценок. В Киркконумми все по-другому. По разнице цен можно понять откуда куда народ валит, перенаселение сиунтио не грозит.
Я про то, что цены в Сиунтио очень низкие, практически бесценок. В Киркконумми все по-другому. По разнице цен можно понять откуда куда народ валит, перенаселение сиунтио не грозит.
а это какое-то приятное место? с чего о нём зашёл разговор?
Нам не нужно переполнение, и так хорошо, соседи зайцы и косули. А эмигранты пусть едут в киркконуми))
так наоборот дружище, как только разростется киркконнуми попрут сцуки и сюда. Зачем переплачивать за 10 мин пути. Я например не за что в киркконнуми не поеду, смысла нет, да и жилья такого не найду:)
а это какое-то приятное место? с чего о нём зашёл разговор?
в финландии нет приятных мест. Везде холодно, темно и сыро.
Нам не нужно переполнение, и так хорошо, соседи зайцы и косули. А эмигранты пусть едут в киркконуми))
вот и я об этом очень переживаю, главное чтобы электричек больше не пустили, это будет пипец!
Рост населения этот хорошо, больше налогов собирается, сами налоги ниже, лучше общественные зоны, транспорт, магазины.
Я не спорю, кому-то больше нравится жить где нет ничего и никого, пусть там и живут, а я тут.
Рост населения этот хорошо, больше налогов собирается, сами налоги ниже, лучше общественные зоны, транспорт, магазины.
Я не спорю, кому-то больше нравится жить где нет ничего и никого, пусть там и живут, а я тут.
бред какой-то конечно, где тут особо с транспортом плохо? какие общественные зоны, тут одня большая общественная зона (лес), да и магазинов я бы сказал уже больше чем достаточно. это я так , мысли в слух:)
бред какой-то конечно, где тут особо с транспортом плохо? какие общественные зоны, тут одня большая общественная зона (лес), да и магазинов я бы сказал уже больше чем достаточно. это я так , мысли в слух:)
Ты это сейчас про Киркконумми или про свою деревню?
Ты это сейчас про Киркконумми или про свою деревню?
Я про Финляндию
У нас классная почта, которая работает с утра до вечера, где тебя знают, не просят удостоверение. Есть магазин с маркет это крайняк - хлеб, молоко, но я всегда заежаю в лидл, сити в киркконуми по пути.
У нас классная почта, которая работает с утра до вечера, где тебя знают, не просят удостоверение. Есть магазин с маркет это крайняк - хлеб, молоко, но я всегда заежаю в лидл, сити в киркконуми по пути.
дружище ты всё слишком близко к сердцу принемаеш, поэтому и обидчивый такой! Меня вон в киркконумменском алко все знают, уже интересуются как у меня дела:)
В кирконумми тоже классная почта, работает часов до 9, в ситике. До этого во всех других местах где я жил, проблема было посетить почту в мое нерабочее и их рабочее.
В кирконумми тоже классная почта, работает часов до 9, в ситике. До этого во всех других местах где я жил, проблема было посетить почту в мое нерабочее и их рабочее.
Чем же еще можно померятся? Гляя у вас есть Алко мы по по-любому проиграли . К вам приходиться ездить :)
Чем же еще можно померятся? Гляя у вас есть Алко мы по по-любому проиграли . К вам приходиться ездить :)
Да чего тут мерится, тебе нравится в сиунтио, потому что там нет никого, птички поют (летом). Ну и хорошо. Но почему тебе хочется видеть киркконумми пустым и безлюдным мне не понятно, к тому же алко закроют если там будет один клиент :)
Да чего тут мерится, тебе нравится в сиунтио, потому что там нет никого, птички поют (летом). Ну и хорошо. Но почему тебе хочется видеть киркконумми пустым и безлюдным мне не понятно, к тому же алко закроют если там будет один клиент :)
пустым? зачем? сейчас то что надо. но не хотелось бы уж очень быстрого роста:)
Вдоль ж.д. планируют построить жилые дома (и кто захочет там жить?) а лидл снести
https://www.viisykkonen.fi/sites/default/files/field/image/asemanseutu_senaatti_kartta.PNG
Немного местных новостей:
- шведская фирма, которая купила hong-kong строит магазин рядом с jysk, открытие осенью.
- открыли фасады новой библиотеки, выглядят круто, медь и дерево
- Лидл купил землю на месте старой sorti-asema, будут строятся, еще и второй магазин там же задуман - https://www.viisykkonen.fi/uutiset/kunta-myym%C3%A4ss%C3%A4-lidlille-tontin-%E2%80%93-uusi-myym%C3%A4l%C3%A4-tarkoitus-rakentaa-vanhan-sortti-aseman
- центр здоровья начали строить
- школа в гестербью строится ударными темпами, уже леса сняли частично
KALAMIES
08-02-2020, 00:30
Немного местных новостей:......
- открыли фасады новой библиотеки, выглядят круто, медь и дерево
Продолжают ещё, ироды))))) Вынесли весь мозг и вдобавок все силы эти конструкторы с архитекторами этой библиотеки. А нам - делай как хочешь. Или сможешь. Но - сделай.
Продолжают ещё, ироды))))) Вынесли весь мозг и вдобавок все силы эти конструкторы с архитекторами этой библиотеки. А нам - делай как хочешь. Или сможешь. Но - сделай.
Так это и из за тебе столько задержек, перерасхода средств и банкротство подрядчика? :skalka:
KALAMIES
08-02-2020, 11:53
Так это и из за тебе столько задержек, перерасхода средств и банкротство подрядчика? :skalka:
Конечно. Мои услуги не каждая кунта осилит финансово. Да и нервы я помотать оч. люблю.
Но будет всё красиво, хоть и дорого. Это ж библиотека целая, не президентская резиденция)))))
никто не подскажет в киркко где нибудь есть ксерокопия чтоб отксерить документы? блин элементарная вещь, и хоть принтер покупай.
Микка К.
24-03-2020, 14:55
никто не подскажет в киркко где нибудь есть ксерокопия чтоб отксерить документы? блин элементарная вещь, и хоть принтер покупай.
В библиотеке
В библиотеке
Так они закрыты ж сейчас.
Микка К.
24-03-2020, 16:07
да все закрыто
Попросите на стойке "Инфо" в каком-нить крупном магазине- "Призма","Сити-Маркет".
Так и скажите,что библиотеки закрыты,думаю,что не откажут
Попросите на стойке "Инфо" в каком-нить крупном магазине- "Призма","Сити-Маркет".
Так и скажите,что библиотеки закрыты,думаю,что не откажут
так дело то не в этом а в том что у них может не быть копировальных аппаратов. ну и хотелось бы нормально и за деньги.
так дело то не в этом а в том что у них может не быть копировальных аппаратов. ну и хотелось бы нормально и за деньги.
В фотоателье зайди, что голову-то ломать.
Или в ближайшую Келу, ТВТ.
келы все закрыты так же. :)
[russian.fi, 2002-2014]