PDA

View Full Version : Государству всеобщего благоденствия пришел конец?

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

Daneel_Olivaw
06-01-2019, 16:24
Это я уже лет 30 слышу но ИИ еще пока не изобрели. Как изобретут всем придет терминатор.Как только появиться возможность - уволят без сожалений. Уже сейчас большинство программистов является легко заменяемыми винтиками, уволив которых не будет никаких негативных последствий.

Сударь
06-01-2019, 16:46
Суть в том, что у условного Илона Маска цель стоит в извлечении прибыли. И он будет выбирать те страны и государства, которые соответствуют его цели. Поддерживать государства всеобщего благоденствия - это к идеалистам, которые не понимают как работает и устроен капитализм.Иначе говоря, капитализм и идущая с ним либеральная идеология (автора статьи), несовместимы с соц. гос-вом. О чём и речь.
Не получится влезть на дерево и ничего :ass: не поцарапать.

*1*
06-01-2019, 17:09
Как только появиться возможность - уволят без сожалений. Уже сейчас большинство программистов является легко заменяемыми винтиками, уволив которых не будет никаких негативных последствий.

Ну фиг знает. Я смотрю в моем окружении программистов десятилетиями не заменяют. Наверное потом всех сразу так УХ и заменят. На кого нибудь.

Brat-Kvadrat
06-01-2019, 17:15
Ну фиг знает. Я смотрю в моем окружении программистов десятилетиями не заменяют. Наверное потом всех сразу так УХ и заменят. На кого нибудь.
Напиши, сколько требуется новых работников, в твоем и в смежных ИТ направлениях.

*1*
06-01-2019, 17:18
Напиши, сколько требуется новых работников, в твоем и в смежных ИТ направлениях.

А как я это узнаю? По поиску Java, JavaScript, C# находится примерно 500 вакансий в Финляндии. В моей компании одна позиция открыта на программиста и пачка вакансий для практики студентов.

Suhov
06-01-2019, 17:37
Большая статья:

«Государству всеобщего благоденствия пришел конец»

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_gosudarstvu_vsyeobshchego_blagodenstviya_prishel_konets/10267251

Весь смысл вокруг персональной ответственности за свою судьбу И НИ СЛОВА О СНИЖЕНИИ НАЛОГОВ...!

Также ничего о том, что случиться с криминальной обстановкой и какие расходы потребуются на полицию?

Какие прогнозы форумчане ?

Многие ссылаются на какую-то статью, только сейчас удосужился её прочесть - Господи, до чего же я согласен с автором. Либо он мои мысли читает - либо я его. Побольше таких людей в Парламент, в этом году выборы, дай то.

Для процветания не нужен никакой социализм. Для процветания нужно работать. Зрелое богатое общество найдёт средства поддержать тех, кто работать не может - детей, стариков, больных. Все прочие - к станку, немедленно. Социализм же создаёт общество паразитов, ждущих от государства вечной поддержки, у этих паразитов напрочь уничтожены инстинкты к труду, к содержанию не то что своих близких, но и себя самих. Социализм снижает мотивацию к труду, и как следствие производительность труда и ценность его результатов, уменьшая ту базу материальных ценностей, часть из которых должна бы направляться на поддержку тех, кто действительно в этой поддержке нуждается. Отсюда простой вывод - социализм, противоестественный по своей природе, уничтожит себя сам. Это произошло с СССР, и это происходит с Финляндией сейчас - общество вынуждено отказаться от модели паразитирования, потому что она не жизнеспособна и не может поддерживать саму себя. Правильно, Финляндия, так держать!

Brat-Kvadrat
06-01-2019, 17:44
А как я это узнаю? По поиску Java, JavaScript, C# находится примерно 500 вакансий в Финляндии. В моей компании одна позиция открыта на программиста и пачка вакансий для практики студентов.
Ну, что-то знаешь, 500 открытых вакансий. ))

*1*
06-01-2019, 17:47
Ну, что-то знаешь, 500 открытых вакансий. ))

А ты хотел какие то выводы сделать из этой информации или было просто любопытно?

Brat-Kvadrat
06-01-2019, 18:11
А ты хотел какие то выводы сделать из этой информации или было просто любопытно?
Какие прогнозы по отрасли в будущем? Вымирает?
Пишут, водителей скоро поредят, грузы будут развозить и доставлять автопилотируемые автомобили.

*1*
06-01-2019, 18:20
Какие прогнозы по отрасли в будущем? Вымирает?
Пишут, водителей скоро поредят, грузы будут развозить и доставлять автопилотируемые автомобили.

Мы пока не вымираем. В короткой перпективе все радужно.

pikkupupu
06-01-2019, 18:53
сми уже который год трубят о нехватке порядка 10000 работников в ИТ. Мне кажется цифра слегка завышена для красного словца, но то что в ИТ все равно заметный дефицит кадров - вполне себе реальность.

Brat-Kvadrat
06-01-2019, 19:05
сми уже который год трубят о нехватке порядка 10000 работников в ИТ. Мне кажется цифра слегка завышена для красного словца, но то что в ИТ все равно заметный дефицит кадров - вполне себе реальность.
Правда? А я уже испугался, Сударь тревогу бьет, пишет, рабочие места исчезают, безработные будут за похлебкой в очередях стоять. Об этом в его статье написано между строк. ))

Сударь
06-01-2019, 19:21
сми уже который год трубят о нехватке порядка 10000 работников в ИТ. Мне кажется цифра слегка завышена для красного словца, но то что в ИТ все равно заметный дефицит кадров - вполне себе реальность.Осталась самая малость: всех безработных продавцов (в декабре закрылась ещё одна сеть магазинов в Фи), уборщиц, филологов, химиков и др. (кто там ещё среди 160 ооо безработных?) в принудительном порядке учить кодировать. Всех, в том числе и тех, кому на пенсию через пару лет. И сразу экономика попрёт на обещанные 2,7 %. И соц. гос-во будет опять цвести и пахнуть. Сделаем Финляндию Great again!

Ilya68
06-01-2019, 19:26
29.12.2018
Датский владелец сетей магазинов игрушек BR и Toys´R´Us объявил о банкротстве. У Top-Toy в Финляндии 25 магазинов BR и 8 магазинов Toys´R´Us.
Вот, блин, сенсация для капиталистического общества - банкротство отдельной компании! Вы представляете капитализм без банкротств, или правда полагаете, что в Финляндии социализм?
И было бы интересно, что конкретно даст сравнение со Швецией? Экономика Финляндии всегда была слабее шведской, не так-ли?

Сударь
06-01-2019, 19:32
Вот, блин, сенсация для капиталистического общества - банкротство отдельной компании! Вы представляете капитализм без банкротств, или правда полагаете, что в Финляндии социализм?Так это ж не первая сеть... Если Вы следите за прессой и Форумом. Сыпятся массово.

И было бы интересно, что конкретно даст сравнение со Швецией? Экономика Финляндии всегда была слабее шведской, не так-ли?Никто не даст - я уже призывал. Стыдно им, форумским "экономистам".

"Нищие" шведы несколько лет назад купили гордость финской промышленности в течение 50 лет - концерн Rautaruukki (основан в 1960г).

*1*
06-01-2019, 19:47
Осталась самая малость: всех безработных продавцов (в декабре закрылась ещё одна сеть магазинов в Фи), уборщиц, филологов, химиков и др. (кто там ещё среди 160 ооо безработных?) в принудительном порядке учить кодировать. Всех, в том числе и тех, кому на пенсию через пару лет. И сразу экономика попрёт на обещанные 2,7 %. И соц. гос-во будет опять цвести и пахнуть. Сделаем Финляндию Great again!

проблема безработных сама собой не решится. Так что не только государству но и безработным надо веселее лапками шуршать чтобы не утонуть в молоке.

sineemore
06-01-2019, 19:50
В общем, признавайтесь, учить ли мне HTML и покупать ли дом в Финляндии.
Или отдаться на волю судьбы и в Швеции купить?)

У меня от этого форума вашего) предчувствия апокалипсиса!

artemm
06-01-2019, 19:51
Социализм снижает мотивацию к труду, и как следствие производительность труда и ценность его результатов, уменьшая ту базу материальных ценностей, часть из которых должна бы направляться на поддержку тех, кто действительно в этой поддержке нуждается.

Выделено жирным - так. Социализм всегда проигрывает капитализму в производительности труда - и это основная причина почему социализм нельзя построить в одной отдельной стране - его нужно революционным путем проводить одновременно везде чтобы капитализм не задавил финансами благополучную но более бедную страну с более счастливыми людьми (ведь не только в деньгах счастье).

А вывод (подчеркнуто) - это вообще о чем? Капитализме что ли? Капитализм эти деньги направит на покупку армии, чтобы расстрелять всех стариков детей и женщин кто за этой помощью придет. Может коммунизм и несбыточная мечта - но она хотя бы не является античеловеческой идеологией каковой является капитализм в его чистой форме.

Деньги направляются на помощь нуждающимся ИМЕННО В СОЦИАЛИЗМЕ и КОММУНИЗМЕ. а в чистом капитализме - нуждающихся кидают умирать на улице. Зато производительность труда выше в капитализме это правда.

Отсюда простой вывод - социализм, противоестественный по своей природе, уничтожит себя сам.

Не уничтожит - и он не противоестественный. Просто он должен развиваться так как написал Маркс - на основе развитой промышленной базы где человеческий труд НЕ НУЖЕН. И тут вспоминается автоматизация. А все что строилось в СССР, Кубе и Венесуэле - это жалкие потуги. Нельзя построить социализм без достаточной промышленной базы которая позволит не работать 80-90 процентам населения. Которой нет и не было в этих странах.

Это произошло с СССР, и это происходит с Финляндией сейчас - общество вынуждено отказаться от модели паразитирования, потому что она не жизнеспособна и не может поддерживать саму себя. Правильно, Финляндия, так держать!

Финляндия - не социализм. Вам надо Вики почитать. С какого времени в Финляндии нельзя получать доходы с личного бизнеса или может быть в Финляндии фирмы не принадлежат частникам? Нет это не так. В Финляндии чистый капитализм. Никакого отношения Финляндия к социализму не имеет.

То что именуется тут "социализмом" - это КАПИТАЛИЗМ с социальной моделью распределения. Когда налоги с БУРЖУАЗИИ идут на хлеб и зрелища холопам. Зато нет восстания - никто ведь не удивляется почему работает на заводе Вася, а получает всего 99,999999999 процентов того что он произвел Коля который палец о палец не ударил а получил фирму по наследству от папы?

В общем я к тому что не надо демонизировать социализм. Он в любом случае наступит из за роботизации. А если не наступит - в таком обществе я бы жить не хотел. Это 0,01 процент богатых транснациональных элит и нищета кругом. Будет как в россии - только ВЕЗДЕ. Потому что каждый богатый мечтает жить как путин. Только не дают им. Когда расслоение еще усилится - заведут такие же ОПГ как в россии и будет везде россия. Дистопия.

HelVa
06-01-2019, 19:53
Бизнес - как население: одни умирают, другие рождаются, а в целом их то больше то меньше но в крупном хронологическом масштабе общая численность растёт.

БР этот - как Стокманн игрушек - за такие цены он нафих никому не нужен, кроме кучки пафосных Финланд-Свенска со снобским пунктиком. Они закрываются не потому, что народ нищает, а потому что народ, даже в Финляндии, полюбил активное потребительство и предпочитает покупать часто и дёшево вместо редко и дорого, и голосует кошельком и несёт свои денежки в Токманни, Лидл, Юск, Тигер и прочее в том же духе, у которых повсюду выскакивает новых точек, как грибов.

Brat-Kvadrat
06-01-2019, 20:03
Они закрываются не потому, что народ нищает, а потому что народ, даже в Финляндии, полюбил активное потребительство и предпочитает покупать часто и дёшево...
В интернете. ;)
Он-лайн магазины теснят магазины в реале. ))

HelVa
06-01-2019, 20:05
проблема безработных сама собой не решится. Так что не только государству но и безработным надо веселее лапками шуршать чтобы не утонуть в молоке.
Насколько я понимаю из финской прессы, у безработных в ПКС проблем не так уж и много, а вот главные страдальцы - на всяких северах и zhопенях, где реально нет ни работы, ни роста, ни прогресса, ни теперь уже достаточной инфраструктуры или гос.услуг.

Финское правительство пытается делать хорошую мину при плохой игре с этой своей обсессией равенства для всех и везде, которая всё больше превращается в фикцию, и пытается бороться с неизбежностью тренда возникновения затрапезных провинций.

Сударь
06-01-2019, 20:09
проблема безработных сама собой не решится. Так что не только государству но и безработным надо веселее лапками шуршать чтобы не утонуть в молоке.+, согласен, но мой ответ был на тот бодрый комментарий, что мол 10ооо вакансий для программистов есть. А безработных разных мастей специальностей - 160 ооо. Где всем лапками шевелить? Только валить... Или менять что-то в консерватории стране. Вот и валят, в Швецию - в том числе. Но сравнивать с ней нельзя, нет.

*1*
06-01-2019, 20:13
+, согласен, но мой ответ был на тот бодрый комментарий, что мол 10ооо вакансий для программистов есть. А безработных разных мастей специальностей - 160 ооо. Где всем лапками шевелить? Только валить... Или менять что-то в консерватории стране. Вот и валят, в Швецию - в том числе. Но сравнивать с ней нельзя, нет.

Так валить это хороший выход. Либо валить из умрающей деревенькит без рабочих мест поближе к цивиизации с работой либо валить в другую страну с работой. А то даже тут многие "в моем мухосранске ближайшая работа за дохера километров но я ничего делать не буду , пусть платят социалку и придумываю шонибудь"

Сударь
06-01-2019, 20:14
Бизнес - как население: одни умирают, другие рождаются, а в целом их то больше то меньше но в крупном хронологическом масштабе общая численность растёт.Да, чуть не забыл. Сонера теперь как бы не совсем уже Сонера. А - Телия. И, сюрприз-сюрприз, тоже - под шведской юрисдикцией.

БР этот - как Стокманн игрушек - за такие цены он нафих никому не нужен, кроме кучки пафосных Финланд-Свенска со снобским пунктиком. Они закрываются не потому, что народ нищает, а потому что народ, даже в Финляндии, полюбил активное потребительство и предпочитает покупать часто и дёшево вместо редко и дорого, и голосует кошельком и несёт свои денежки в Токманни, Лидл, Юск, Тигер и прочее в том же духе, у которых повсюду выскакивает новых точек, как грибов.Занятно... Покупать дёшево не потому, что денег нет, а типа хобби такое. Kodin1 - не сказать, чтобы как Стокманн был, а вот поди ж ты - накрылся медным тазом.

Камыш
06-01-2019, 20:24
В общем, признавайтесь, учить ли мне HTML и покупать ли дом в Финляндии.
Или отдаться на волю судьбы и в Швеции купить?)
У меня от этого форума вашего) предчувствия апокалипсиса!Ну Швеция допустим уже процентов на 20 Эфиопия. Так что счастливого пути. Меньше народу больше кислороду.

античеловеческой идеологией каковой является капитализм в его чистой форме.Ой ржу нимагу. Капитализм - идеология! Ха-ха-ха-ха!!!
То что именуется тут "социализмом" - это КАПИТАЛИЗМ с социальной моделью распределения.Ну вот же - правильно. А то - иделогогия.

Бизнес - как население: одни умирают, другие рождаются, а в целом их то больше то меньше но в крупном хронологическом масштабе общая численность растёт.Увы. Много вы видите маленьких частных магазинов? Вы можете изготовить смартфон, компьютер? Увы, гигантские компании захватывают мир, автоматизируют производство и сервис, убивают мелкий бизнес. Рост численности бизнеса? А что это такое? Доход корпораций? Или доход мелкого и среднего бизнеса? Вы можете убедителдьно доказать что мелкий бизнес в Финляндии растет?

artemm
06-01-2019, 20:50
Ой ржу нимагу. Капитализм - идеология! Ха-ха-ха-ха!!!

А что смешного? Из Вики,

"Идеология - совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии)"

Вполне про капитализм. Но для полноты картины смотрим абзац - "Классовые идеологии",

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F#%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9

Так что ржать можешь =)

А капитализм - идеология.
Причем дерьмовая.
Но лучше чем рабство или феодализм. Поэтому используют ее пока что.

Камыш
06-01-2019, 21:11
Ой, я опять ржу нимагу! Ой, еще больше! artemm я тож забил в гугл капиталиизм идеология и тож глянул вики. Совокупность системных упорядоченных взглядов... И все такие: ой, да, да, совокупность, системных, упорядоченных... Вот что это за дерьмо? Можно перевести с инопланетного на простой? Вот кратко и просто можно?
А вот я могу. Капитализм - естественная форма экономики. В основе естественное желание человека и организованных коллективов иметь, приумножать и сохранять собственность.
Любовь к родине тамбовского волка - иделолгия. А капитализм это естественная стадия развития нормального общества. И чем меньше идеологии тем здоровее общество.

artemm
06-01-2019, 21:19
В основе естественное желание человека и организованных коллективов иметь, приумножать и сохранять собственность.
...
А капитализм это естественная стадия развития нормального общества. И чем меньше идеологии тем здоровее общество.

Первое предложение подтверждает то что капитализм ИДЕОЛОГИЯ. ЕСТЕСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ, ПРИУМНОЖАТЬ, СОХРАНЯТЬ СОБСТВЕННОСТЬ.

Второе тоже -

естественная стадия развития нормального общества

Лол, то есть идеология. Потому что стадия развития общества - всегда связана с идеологией.

Короче тут все ясно - Капитализм - ИДЕОЛОГИЯ.

Про тамбовского волка прокомментировать не могу - не знаком.

pikkupupu
06-01-2019, 21:23
Осталась самая малость: всех безработных продавцов (в декабре закрылась ещё одна сеть магазинов в Фи), уборщиц, филологов, химиков и др. (кто там ещё среди 160 ооо безработных?) в принудительном порядке учить кодировать. Всех, в том числе и тех, кому на пенсию через пару лет. И сразу экономика попрёт на обещанные 2,7 %. И соц. гос-во будет опять цвести и пахнуть. Сделаем Финляндию Great again!
конюхов, ткачих и секретарей-машинистов не забудьте.
Может предлагаете на печатные машинки перейти, а то чей-то бесценный багаж опыта пропадает?
Спасение утопающего всегда в первую очередь дело рук его самого, а уже потом спасателей. Трудно кому-то помогать если он сложил лапки и топором идет на дно, причитая при это как все вокруг виноваты.
А уж про безработных уборщиков так вообще насмешили. Одни эстонцы и азиаты уже в уборке работают, сразу видно из местных очередь стоит на такую работу.

Brat-Kvadrat
06-01-2019, 21:33
конюхов, ткачих и секретарей-машинистов не забудьте.
Может предлагаете на печатные машинки перейте, а то чей-то бесценный багаж опыта пропадает?.
Примерно это и предлагает. Риторически конечно, театрально, играя на публику.
Как будто тут безграмотный электорат одной страны, поднявшейся с колен. ))

Камыш
06-01-2019, 21:37
Потому что стадия развития общества - всегда связана с идеологией.

Короче тут все ясно - Капитализм - ИДЕОЛОГИЯ. Ничего подобного! Вики кто пишет? Усе однако. Любую чушь туда можно написать. И чем витееватей и заумней написана чушь, тем сложнее ее опровергнуть. Поэтому я и опровергать то ее не буду. Основа капитализма - частная собственность. Какая это идеология? Тогда желания иметь еду, дом - тоже идеология. Это совсем не из ряда идеологий: фашизм, нацизм, коммунизм, терроризм, утопизм, инквизиция, агрессивные религии.

HelVa
06-01-2019, 22:05
Так валить это хороший выход. Либо валить из умрающей деревенькит без рабочих мест поближе к цивиизации с работой либо валить в другую страну с работой. А то даже тут многие "в моем мухосранске ближайшая работа за дохера километров но я ничего делать не буду , пусть платят социалку и придумываю шонибудь"вот я тоже до недавнего времени так думала, но мы с вами просто не бывали на из месте, слава богу, и не знаем деталей.

А детали, например, таковы, что там, дома, у них зачастую семья поблизости, могут подкинуть продуктов или к себе покушать позвать. Но даже это мелочи по сравнению с тем фактом, что во-первых нужны деньги просто на сам переезд. А во-вторых, и в главных, даже если они смогут сразу получить в новом месте муниципальное жильё с дотацией, там всё равно получается месячный пробел в пособиях и этот месяц надо будет платить за всё и питаться из своего собственного кармана. Месяц, Карл! А карман-то вообще пустой!

Вот как тут переехать?

Камыш
06-01-2019, 22:12
вот я тоже до недавнего времени так думала, но мы с вами просто не бывали на из месте, слава богу, и не знаем деталей.

А детали, например, таковы, что там, дома, у них зачастую семья поблизости, могут подкинуть продуктов или к себе покушать позвать. Но даже это мелочи по сравнению с тем фактом, что во-первых нужны деньги просто на сам переезд. А во-вторых, и в главных, даже если они смогут сразу получить в новом месте муниципальное жильё с дотацией, там всё равно получается месячный пробел в пособиях и этот месяц надо будет платить за всё и питаться из своего собственного кармана. Месяц, Карл! А карман-то вообще пустой!

Вот как тут переехать?Действительно. Вот как тут переехать? Вот как я переехал без работы, муниципального жилья, пособий, дотаций? Действительно никак. А вот думаю, как переселенцы плыли из старого света через океан на деревянных парусных корытах? И еще не понятно, как мы все в детстве не сдохли пивши газировку в пыльных уличных автоматах из многоразовых стаканов?

Ваш пост - прекрасное практическое доказательство правильности статьи. Социальное иждивенчество.

*1*
06-01-2019, 22:20
вот я тоже до недавнего времени так думала, но мы с вами просто не бывали на из месте, слава богу, и не знаем деталей.

Вот как тут переехать?

Вы ищете причины как ничегго не делать, а не пробуете решить ситуацию. Все вокруг виноваты? :) Сначала может перехать например отец семейства если нашел работу в другом месте а там подтянуть и семью. В чем проблема то? Хотя я думаю следующая причина будет - семью разлучать нельзя. Причины, причины....

Suhov
06-01-2019, 22:22
Действительно. Вот как тут переехать? Вот как я переехал без работы, муниципального жилья, пособий, дотаций? Действительно никак. А вот думаю, как переселенцы плыли из старого света через океан на деревянных парусных корытах? И еще не понятно, как мы все в детстве не сдохли пивши газировку в пыльных уличных автоматах из многоразовых стаканов?

Переезжал 20 лет тому назад, мне мои будущие коллеги, люди не знавшие меня никогда, финны, новому работнику из России, скидывались кто посудой, кто одеялами, кто мебелью. Благодарен им безмерно.

На днях купил 8-ю двушку в столице, просто хобби у меня, недвижимость, занимаюсь в свободное время. Считаю, что двушки более полезны, и стало быть востребованы. В двушке может жить и семья из двух, и один, и даже с ребёнком. Правда, у меня с детьми живут только в трёшке, в двушках по одному-двое. Тем не менее, однушку не рассматриваю, как вариант для инвестиций, мне хочется чтобы люди жили семьями, или на худой конец в просторной квартире.

Daneel_Olivaw
06-01-2019, 22:22

Вот как тут переехать?Не сливать всю зарплату в ноль? Составить список максимальных трат на месяц и не выходить за него? Всегда поражался как люди могут выходить в ноль в конце месяца, у меня ниразу в жизни не было ситуации чтобы у меня на счёте не было денег на полгода жизни. Даже когда в Финляндию переезжал и уезжал, я знал что если что-то пойдёт не так у меня есть денег примерно на полгода-год жизни.

А потом читаешь американскую прессу и там написано что большинство американцев живут "from paycheck to paycheck". Жесть.

Сударь
06-01-2019, 22:29
конюхов, ткачих и секретарей-машинистов не забудьте.Да, весьма и премного благодарствую! А ещё запишите бывших ТВ инспекторов. И передайте этот список тому (kuka se on?), кто нуждается в 10ооо программистах, но забывает про 160 ооо всех безработных.

Сударь
06-01-2019, 22:32
Насколько я понимаю из финской прессы, у безработных в ПКС проблем не так уж и много, а вот главные страдальцы - на всяких северах и zhопенях, где реально нет ни работы, ни роста, ни прогресса, ни теперь уже достаточной инфраструктуры или гос.услуг.

Финское правительство пытается делать хорошую мину при плохой игре с этой своей обсессией равенства для всех и везде, которая всё больше превращается в фикцию, и пытается бороться с неизбежностью тренда возникновения затрапезных провинций.Кто-то, не будем показывать пальцем, пытался упрекать меня за то, что мол вызываю волнения. А тут - сплошная чернуха про затрапезные провинции (гетто?). :strah:

HelVa
06-01-2019, 22:34
Увы. Много вы видите маленьких частных магазинов? Вы можете изготовить смартфон, компьютер? Увы, гигантские компании захватывают мир, автоматизируют производство и сервис, убивают мелкий бизнес. Рост численности бизнеса? А что это такое? Доход корпораций? Или доход мелкого и среднего бизнеса? Вы можете убедителдьно доказать что мелкий бизнес в Финляндии растет?Я не поняла, причём тут вдруг «маленькие частные магазины» или мелкий бизнес.

Маленьких частных магазинов я вижу как раз на удивление много. На удивление - потому что я откровенно недоумеваю, как на них на всех хватает хватает потребителей. Лично меня они с их «маленькими» частными ценами за якобы эксклюзив интересуют раза полтора года за три. Я прекрасно, счастливо и с бОльшим удовольствием пользуюсь сетевыми магазинами и тем же интернетом. И я - довольно типичный потребитель. То есть это мы сами и «убиваем» мелкий бизнес, который просто не выдерживает конкуренции с корпорациями в условиях нынешних потребительских привычек.

Только знаете что, это для Финляндии, до которой в силу исторических обстоятельств глобальные макроэкономические тренды доходят, как до жирафа в анекдоте. Поэтому всё это кажется новым, неизведанным, страшным и апокалиптические. В той же Америке, например, где я жила в нулевых, всё это - уже давно пройденный этап естественной социо-экономической эволюции. И ничего, не умерли. :)

Это всё о товарах. Другое дело сфера услуг. Тут я не типичный финский потребитель, а склонна потреблять гораздо различных услуг гораздо больше среднего. Но в Финляндии у меня это плохо получается из-за совершенно больного какого-то соотношения цена-ассортимент-качество. И сферу услуг в Финляндии душат как раз не корпорации, а социо-экономическая политика своего же государства, и как раз его аспект «всеобщего благоденствия». Поясню:

На «всеобщее благоденствие» нужно много денег, то есть налогов, то есть отчислять, помимо подоходного, VAT и прочего ещё и социальных налогов от работодателя на каждого работника (в том числе и за себя), которому ещё и собссно зарплату надо платить приличную, да ещё и фих уволишь если что... В результате, либо итоговая цена весьма средненькой услуги взлетает до бровеподнимательных высот, либо предприниматель обходится самым голым минимумом сотрудников и прочего, и при всё равно весомой цене услуга становится по качеству уже не средненькой, а просто говённенькой...

Но всё это просто пришлось к слову. А прошлый мой пост, повторю, был к вопросу замены одних компаний другими, а не о мелком бизнесе.

Камыш
06-01-2019, 22:46
Маленьких частных магазинов я вижу как раз на удивление много. На удивление - потому что я откровенно недоумеваю, как на них на всех хватает хватает потребителей. Лично меня они с их «маленькими» частными ценами за якобы эксклюзив интересуют раза полтора года за три. Я прекрасно, счастливо и с бОльшим удовольствием пользуюсь сетевыми магазинами и тем же интернетом. И я - довольно типичный потребитель. То есть это мы сами и «убиваем» мелкий бизнес, который просто не выдерживает конкуренции с корпорациями в условиях нынешних потребительских привычек.Еще как убиваем. И если мы это понимаем, то нужно снизить налог для маленьких магазинов. И они начнут плодиться. А сейчас плодятся с-к маркеты и лидлы. Нам удобно, но мы вредим себе.

сферу услуг в Финляндии душат как раз не корпорации, а социо-экономическая политика своего же государстваИ те и другие.

HelVa
06-01-2019, 22:47
Вы ищете причины как ничегго не делать, а не пробуете решить ситуацию. Все вокруг виноваты? :) Сначала может перехать например отец семейства если нашел работу в другом месте а там подтянуть и семью. В чем проблема то? Хотя я думаю следующая причина будет - семью разлучать нельзя. Причины, причины....я же написала, что мы с вами не были в такой ситуации, так что я ничего не ищу... Лично я переезжала с собственной заначкой и с пухлым бонусом «на переезд» от позвавшего меня сюда из Штатов работодателя, будучи молодой-холостой-здоровой, и как «востребованный специалист», то есть на приличную зарплату. Подозреваю, что и вы тоже не «с тремя экю в кармане» сюда подались... Я не в курсе подробностей тех ситуаций и не говорю, что она одинаково тяжела и безвыходна для всех получателей пособий. Сама знаю парочку людей, любящих посидеть на пособии в промежутках между невнятными но всегда легко находимыми работами, потому что «чёт поднадоело работать». Но я легко могу себе представить, что существует множество действительно трудных и печальных ситуаций, особенно в глухих провинциях и у немолодых людей. Если такой человек живёт от пособия до пособия, считая и экономя каждую пару евро, то у него под конец месяца просто ничего не остаётся, кроме той же пары евро, и ему тот самый первый критический месяц банально просто будет негде жить и нечего есть...

Да блин, даже молоденькая новоиспеченная сенаторша в США столкнулась с проблемой «как переехать в Вашингтон и протянуть первый месяц до первой сенаторской зарплаты»! Так чего притворяться, будто проблемы не существует вообще, тем более что вы (как и я) просто спекулируете, потому что абсолютно не в курсе этих столь далеких от вас обстоятельств.

Brat-Kvadrat
06-01-2019, 22:52
На днях купил 8-ю двушку в столице, просто хобби у меня, недвижимость, занимаюсь в свободное время.
За наличку, в кредит?
На пике пузыря и грядущего повышения ставок.

HelVa
06-01-2019, 22:59
Действительно. Вот как тут переехать? Вот как я переехал без работы, муниципального жилья, пособий, дотаций? Действительно никак. А вот думаю, как переселенцы плыли из старого света через океан на деревянных парусных корытах? И еще не понятно, как мы все в детстве не сдохли пивши газировку в пыльных уличных автоматах из многоразовых стаканов?

Ваш пост - прекрасное практическое доказательство правильности статьи. Социальное иждивенчество.
Вы ещё забыли попрекнуть их Ломоносовым, который с узелком пешком за рыбным обозом шёл. Так же забыли предложить им весной рвать и есть молодую траву (как например моя бабушка в 1930-х), ночевать первый месяц под мостом, печь хлеб из перетёртой коры, выращивать на балконе репу и заодно уж и рожать в поле под скирдой. Это же самое можно предложить, например, и сотрудником детских садов, которые со всем необходимым образованием носятся взмыленные с нашими детьми за откровенно убогую зарплату.

Ненуачо, даёшь социальный дарвинизм по полной.

HelVa
06-01-2019, 23:01
Не сливать всю зарплату в ноль? Составить список максимальных трат на месяц и не выходить за него? Всегда поражался как люди могут выхтоодить в ноль в конце месяца, у меня ниразу в жизни не было ситуации чтобы у меня на счёте не было денег на полгода жизни. Даже когда в Финляндию переезжал и уезжал, я знал что если что-то пойдёт не так у меня есть денег примерно на полгода-год жизни.

А потом читаешь американскую прессу и там написано что большинство американцев живут "from paycheck to paycheck". Жесть.
Какую ещё зарплату? Вы, похоже, невнимательно прочитали прежде чем браться за ответ.

Suhov
06-01-2019, 23:02
За наличку, в кредит?
На пике пузыря и грядущего повышения ставок.

Помню, один коллега никак не решался жильё купить, лет 15 тому назад жалился. То процент по кредиту ему высокий, то цены высокие, всё выжидал. Через пять лет после первого разговора с ним об этом, вернулись к тому же разговору - он всё в том же состоянии, вот никак не решиться )))

Я за те пять лет успел купить и выплатить трёшку в Хельсинки :D :D :D Уже 10 лет успешно сдаю её за 1200 евро в месяц, минус 350 евро вастике. :D :D :D

Как там акции, растут? Мои вроде падали, теперь растут. Трампа бы хорошим пинком снабдил. Смотрю на списки американских президентов, за последние десятилетия. Республиканцы, ****** * ***, Трамп, Буши и иже с ними. Господи, американцы, вам голова вообще для чего дана???? Скорее бы очередные выборы.

Камыш
06-01-2019, 23:04
Сама знаю парочку людей, любящих посидеть на пособии в промежутках между невнятными но всегда легко находимыми работами, потому что «чёт поднадоело работать». Но я легко могу себе представить, что существует множество действительно трудных и печальных ситуаций, особенно в глухих провинциях и у немолодых людей. Если такой человек живёт от пособия до пособия, считая и экономя каждую пару евро, то у него под конец месяца просто ничего не остаётся, кроме той же пары евро, и ему тот самый первый критический месяц банально просто будет негде жить и нечего есть...А потому что нефиг уважать какие то там абстрактные права при решении таких серьезных вопросов. Всех на полиграф: вы хотите работать? Не хотите работать? Не хотите проходитьтест? Вера не позволяет? Но так к сожалению не получится. И вот автор статьи и предлагает свое видение решения проблемы. Ну это уже хоть что то, хоть правильно, хоть нет, но хоть движение. Хотя бы вопросы уже поставлены и то хорошо.

Камыш
06-01-2019, 23:11
Вы ещё забыли попрекнуть их Ломоносовым, который с узелком пешком за рыбным обозом шёл. Так же забыли предложить им весной рвать и есть молодую траву (как например моя бабушка в 1930-х), ночевать первый месяц под мостом, печь хлеб из перетёртой коры, выращивать на балконе репу и заодно уж и рожать в поле под скирдой. Это же самое можно предложить, например, и сотрудником детских садов, которые со всем необходимым образованием носятся взмыленные с нашими детьми за откровенно убогую зарплату.

Ненуачо, даёшь социальный дарвинизм по полной.Им это кому? Желающим на словах переехать? Да боже мой, нафиг им переезжать? И зачем им что то предлагать? Они вовсе не хотят переехать. Декларировать можно все что угодно. Кто хочет тот переезжает. А кто не хочет тот ищет оправдания. Поэтому молодая трава, кора, репа, поле и скирда им совершенно не грозят. Хоть предлагай, хоть нет. Вот им социждивенцам - не грозят.
Дарвинизм тут ваще не при чем.

HelVa
06-01-2019, 23:13
А потому что нефиг уважать какие то там абстрактные права при решении таких серьезных вопросов. Всех на полиграф: вы хотите работать? Не хотите работать? Не хотите проходитьтест? Вера не позволяет? Но так к сожалению не получится. И вот автор статьи и предлагает свое видение решения проблемы. Ну это уже хоть что то, хоть правильно, хоть нет, но хоть движение. Хотя бы вопросы уже поставлены и то хорошо.
Какая ещё вера? Доморощенных иждивенцев гораздо больше импортных.

Я не спорю со статьёй, вовсе даже наоборот... Я спорю с отдельными утверждениями сытых и довольных о том, что все финские безработные (не инвалиды и в работоспособном возрасте) - избалованные лентяи, которых от работы отделяет лишь их собственное нежелание ударить палец о палец. «Нет хлеба - так пусть едят пирожные» очень неудачная позиция.

Камыш
06-01-2019, 23:24
Какая ещё вера? Доморощенных иждивенцев гораздо больше импортных.

Я не спорю со статьёй, вовсе даже наоборот... Я спорю с отдельными утверждениями сытых и довольных о том, что все финские безработные (не инвалиды и в работоспособном возрасте) - избалованные лентяи, которых от работы отделяет лишь их собственное нежелание ударить палец о палец. «Нет хлеба - так пусть едят пирожные» очень неудачная позиция.Там еще есть очень интересная психологическая особенность. Как известно запретный плод, ограниченный ресурс, редкая возможность и тому подобное - ценятся. И когда кто то хитрый (я вовсе не говорю про уважаемых ромалов) сидит вечно на пособиях, шныряет в 2000е нарядах и очень доволен, то надо просто изменить систему. Чтобы каждый сидящий на пособии понимал, что он не хитрый и получаемые деньги - мелочь. Вот этого можно было добиться ББД. И очень жаль, что его свернули.

Suhov
07-01-2019, 00:19
Кто-то тут про производительность труда писал - вот отличный пример про ту самую производительность:

https://fishki.net/2829002-esli-direktor-predprijatija---debil.html

:lol: :lol: :lol:

при этом

https://fishki.net/2829061-rossijane-trudjatsja-znachitelyno-bolyshe-chemmnogie-evropejcy.html

Ilya68
07-01-2019, 00:47
Как там акции, растут? Мои вроде падали, теперь растут. Трампа бы хорошим пинком снабдил. Смотрю на списки американских президентов, за последние десятилетия. Республиканцы, ****** * ***, Трамп, Буши и иже с ними. Господи, американцы, вам голова вообще для чего дана???? Скорее бы очередные выборы.
/// Какая голова? Большинство проголосовало за Хиллари, образованное население - с большим отрывом за Хиллари. У населения, скажем Арканзаса (ну и т.д.), свои интересы, они действительно проигрывают конкуренцию, да еще завидуют богатеющему "интеллектуальному меньшинству". Вообщем "борются за свои права", как могут. Когда эта борьба приведет к экономическим проблемам по всей стране, маятник качнется назад. Но задел после Обамы слишком велик, на первый срок Трампа может хватить. Так что "очередные выборы" могут ничего не изменить.

R60
07-01-2019, 02:45
Кто-то тут про производительность труда писал - вот отличный пример про ту самую производительность:

https://fishki.net/2829002-esli-direktor-predprijatija---debil.html

:lol: :lol: :lol:

при этом

https://fishki.net/2829061-rossijane-trudjatsja-znachitelyno-bolyshe-chemmnogie-evropejcy.html
Да да, знаем, 3 человека на цех, а остальные сейчас в желтых жилетах Париж опять разносят в щепки. Потому что там где требуется 100 человек на цех, то уже давно в Китай перенесено, так как французам, немцам платить много зарплаты надо.
А вообще, самая большая проблема, к которой привёл капитализм в Европе, это 1,21 ребёнка на женщину (как в Италии) , а это значит вымирание. И это одна из причин почему мигрантов капстраны завозят - компенсируют убыль коренного населения.

Brat-Kvadrat
07-01-2019, 08:29
Я за те пять лет успел купить и выплатить трёшку в Хельсинки :D :D :D Уже 10 лет успешно сдаю её за 1200 евро в месяц, минус 350 евро вастике. :D :D :D

Ты под трешку взял кредиты и инвестировал в другие квартиры?
Как там акции, растут?
Европейские акции упали на 20-30% с лета. Дальнейшее их поведение неясно. Мировой рост прогнозируется еще на пару лет, но крупные держатели акций могут начать оптимизировать свои портфели.
Все взгляды на Штаты, они всем рулят, в смысле, задают тренд движению.

pikkupupu
07-01-2019, 08:47
Да да, знаем, 3 человека на цех, а остальные сейчас в желтых жилетах Париж опять разносят в щепки. Потому что там где требуется 100 человек на цех, то уже давно в Китай перенесено, так как французам, немцам платить много зарплаты надо.
А вообще, самая большая проблема, к которой привёл капитализм в Европе, это 1,21 ребёнка на женщину (как в Италии) , а это значит вымирание. И это одна из причин почему мигрантов капстраны завозят - компенсируют убыль коренного населения.
Так 1,2 ребенка на женщину разве как раз не решение проблемы избыточных никому не нужных рабочих рук? Не вымирание это а откат после большого всплеска рождаемости. Столько всё равно ни планете не прокормить ни самому человечеству не надо. Слишком тесно из-за этого сплошные конфликты.

Brat-Kvadrat
07-01-2019, 08:49
Так 1,2 ребенка на женщину разве как раз не решение проблемы избыточных никому не нужных рабочих рук?
Вполне разумно. ))

pikkupupu
07-01-2019, 08:59
Вполне разумно. ))
Разумно или нет но это вполне закономерный процесс. Похожие паттерны поведения есть у многих стадных животных. И если популяция сильно разрастается то начинает проявляться агрессивность. Если численность не снизится естественным путем то люди просто перебьют друг друга, что при наличии современного оружия действительно приведет к вымиранию и не только людей.

Brat-Kvadrat
07-01-2019, 09:03
Разумно или нет но это вполне закономерный процесс. Похожие паттерны поведения есть у многих стадных животных. И если популяция сильно разрастается то начинает проявляться агрессивность. Если численность не снизится естественным путем то люди просто перебьют друг друга, что при наличии современного оружия действительно приведет к вымиранию и не только людей.
Снижение рождаемости происходит по всей планете. Африка держалась дольше всех, но и там начались эти же процессы.
Агрессивность, кстати, тоже снижается повсеместно.

R60
07-01-2019, 09:08
Так 1,2 ребенка на женщину разве как раз не решение проблемы избыточных никому не нужных рабочих рук? Не вымирание это а откат после большого всплеска рождаемости. Столько всё равно ни планете не прокормить ни самому человечеству не надо. Слишком тесно из-за этого сплошные конфликты.
Вы упустили важный момент. 1,2 ребёнка на женщину это в развитых капстранах. А в остальных азиях, африках, латинских америках 3-5 детей на женщину. Дальше прогноз развития общества понятен? Стены лишь на время сдержат поток миграции.

R60
07-01-2019, 09:16
Снижение рождаемости происходит по всей планете. Африка держалась дольше всех, но и там начались эти же процессы.
Агрессивность, кстати, тоже снижается повсеместно.
https://countrymeters.info
Посмотри разные страны,

pikkupupu
07-01-2019, 09:31
Вы упустили важный момент. 1,2 ребёнка на женщину это в развитых капстранах. А в остальных азиях, африках, латинских америках 3-5 детей на женщину. Дальше прогноз развития общества понятен? Стены лишь на время сдержат поток миграции.
Через лет 20-30 и там начнется падение. Они как раз сейчас проходят рост который был в Европе в 50-70х

Brat-Kvadrat
07-01-2019, 09:39
Через лет 20-30 и там начнется падение. Они как раз сейчас проходят рост который был в Европе в 50-70х
Оно уже началось. Вместо 6-8 детей на пару, сейчас 2-3.

Прирост населения замедлялся начиная с 60-х годов прошлого века, и исследования уровня рождаемости, проведенные Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, свидетельствуют, что в целом по миру уровень рождаемости в расчете на одну женщину упал с 4,7 ребенка в 1970-75 годах до 2,6 в 2005-10 гг.

Suhov
07-01-2019, 09:39
Как там акции, растут?
Европейские акции упали на 20-30% с лета. Дальнейшее их поведение неясно. Мировой рост прогнозируется еще на пару лет, но крупные держатели акций могут начать оптимизировать свои портфели.
Все взгляды на Штаты, они всем рулят, в смысле, задают тренд движению.

Алексей, я бы с удовольствием пообщался с тобой на тему инвестиций и финансовых схем, которые использую, но не имею желания, учитывая содержание некоторых твоих постов, касающееся меня лично, некоторое время тому назад. Но тебе желаю только удачи )

*1*
07-01-2019, 10:37

Так это стандартная шема. И даже не рисковая вроде. Какие риски кроме головняка с обслуживанием этих квартир?

Brat-Kvadrat
07-01-2019, 10:59
Так это стандартная шема. И даже не рисковая вроде. Какие риски кроме головняка с обслуживанием этих квартир?
Риски в том, что недвига - неликвид, от нее трудно быстро избавиться в нужный инвестору момент.
Слишком большая ссуда при росте процентных ставок, это нагрузка на выплату ссуды. Так же может вырасти величина залога - трешки в центре города может быть уже недостаточно для банка.
Цены на недвигу могут упасть и не подняться долгие годы. С гипотетическим спадом экономики и уровня жизни - вообще не поднимутся больше. А у тебя старый жилищный фонд, огромная ссуда, недостаточный залог и растущие проценты.

Olka
07-01-2019, 11:12

Основной риск - это сами арендаторы, их стоит выбирать очень тщательно.

Lentochka
07-01-2019, 17:11
А не расскажете, зачем тогда эти недостающие (или якобы недостающие) рабочие руки ввозят десятками тысяч в европейские страны? Причем (вот нежданчик) рабочими они становятся дааалеко не все, а едят все много и регулярно, а также лечатся, пользуются транспортом, водой, электроэнергией,жилым фондом, детскими садиками и все это безвозмездно, т.е. даром.

Сударь
07-01-2019, 18:16
В прошлом году финские газеты писали что Россия будет вмешиваться в ближайшем будущем в социальную систему Финляндии. скорее всего пропагандой, так другим способом не могут. Да, конечно, вмешивается давно и успешно. Под влиянием "оттуда": 1) слили за бугор, а потом развалили одного из важнейших налогоплательщиков - Нокию, 2) продали шведам крупный металлургический концерн Rautaruukki и 3) Сонеру, 4) Обанкротили Kodin1, и пр., и пр. Теперь же, о ужас, вмешались в налоговую политику социального гос-ва, принудив 50 муниципалитетов повысить налоги в 2019г. С этим надо что-то делать!

Классика, в общем:

qiVA1iVqAjI

Сударь
07-01-2019, 19:32
Еще как убиваем. И если мы это понимаем, то нужно снизить налог для маленьких магазинов. И они начнут плодиться. А сейчас плодятся с-к маркеты и лидлы. Нам удобно, но мы вредим себе. Вот, маленькие валятся в прямом эфире (прямо сейчас):
http://www.doska.fi/post/412418

Petter
07-01-2019, 20:24
Еще как убиваем. И если мы это понимаем, то нужно снизить налог для маленьких магазинов. И они начнут плодиться. А сейчас плодятся с-к маркеты и лидлы. Нам удобно, но мы вредим себе.

вредим себе, потому что покупаем разнообразное, дешевое и качественное? Н чего не попутал?
ты не там малый бизнес ищешь. ну то есть магазины конечно тоже, но основа самозанятости - сфера услуг и строительство. парикмахеры, юристы, тренеры, массажисты, психологи, сантехники и тд. Их миллионы, и постоянно плодятся.

ну и "налог снизить". снизить то можно, а откуда тогда деньги брать? Вообще, призывы снижать налоги для самозанятых как бы намекают, что самозанятые - не совсем полноценные экономические субьекты. типа, не нищие, но близко к этому.
Это как бы неправда. к примеру, клининг, часовая ставка 30..35 евро плюс алв. сантехник - часовая ставка - 40 евро. И так далее.

Сударь
07-01-2019, 22:44
6.1.2019
"Граждане считают положение больных, престарелых и молодежи важнейшими темами грядущих парламентских выборов"
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/grazhdane_schitayut_polozhenie_bolnykh_prestarelykh_i_molodezhi_vazhnyeishimi_temami_gryadushchikh_parlamentskikh_vyborov/10583947

Elektra
07-01-2019, 23:33
Зачем пропаганда. Как у какого то юмориста было. Послать за границу своих рабочих, так они им быстро экономику развалят. :D
Вот в Финляндии уже много "рабочих" и экономика и социалка под угрозой без пропаганды. :D

Делается всё очень грамотно, как выше писала - капиталисты, очень грамотные люди - это не общая образовательная программа в Финляндии..
За последние 30лет, идёт смена (размешивания), коренного населения, разными приезжими (типа по корням)и так далее..которое, со всем согласны и готовы работать и не особо выступать - в профсоюзы вступают, ради денег в случаи потери работы, но в корне с ним(с профсоюзом), не согласны и свои права не отстаивают (молчат в тряпочку). Старое поколение финов, доживает последние (рабочие) дни, далее пенсия, а молодое поколение, уже настолько разбавленное и разобщенно, что за свои права, не в силах бороться. Как говориться- «Вуаля», бери и лепи, что хочешь, население (толпы приезжих), со всем согласятся, ну а слабый протест (коренных), никто и не услышит.
Собственно, этот форум, очень хорошо отражает общую тенденцию - «Моя хата с краю и у меня всё хорошо»,кругом виноваты- безработные и якобы алкаши.

Сударь
08-01-2019, 00:03
Так это стандартная шема. И даже не рисковая вроде. Какие риски кроме головняка с обслуживанием этих квартир?Основной головняк - это раздающие здесь советы портфельные (и не очень) инвесторы, которые отбивают свои потери на бирже 5 и более лет. Дом/квартира, если и подешевеет, всё-равно останется: 1) реальной ценностью и 2) будет приносить доход в сложившемся уровне цен. Т.е., если случится существенное падение цены на недвигу, то и всё остальное вверх не попрёт. Так что на деньги от сдачи в аренду можно будет жить. А вот обнулившиеся за ночь акции, можно смело засовывать в ... :ass: печку.

зы. Глава Всемирного банка сегодня объявил, что уходит в оставку на 3 года раньше срока. Вот прямо так, на ровном месте, свалил с теплого кресла?

Petter
08-01-2019, 00:06
Делается всё очень грамотно, как выше писала - капиталисты, очень грамотные люди.

Ну это понятно, хитрые капиталисты завезли мигрантов, "коренных" отправили на пенсию, у молодых мамок облучением снизили рождаемость.... ииии?
План то какой? Понятно, что коварный и хитрый, но вот какой? хотелось бы подробностей.

Jade
08-01-2019, 00:25
Делается всё очень грамотно, как выше писала - капиталисты, очень грамотные люди - это не общая образовательная программа в Финляндии..
За последние 30лет, идёт смена (размешивания), коренного населения, разными приезжими (типа по корням)и так далее..которое, со всем согласны и готовы работать и не особо выступать - в профсоюзы вступают, ради денег в случаи потери работы, но в корне с ним(с профсоюзом), не согласны и свои права не отстаивают (молчат в тряпочку). Старое поколение финов, доживает последние (рабочие) дни, далее пенсия, а молодое поколение, уже настолько разбавленное и разобщенно, что за свои права, не в силах бороться. Как говориться- «Вуаля», бери и лепи, что хочешь, население (толпы приезжих), со всем согласятся, ну а слабый протест (коренных), никто и не услышит.
Ещё б понять, зачем "грамотные капиталисты" строят тут кооперативный социализм :)
Osuuskauppa, потребительская кооперация в Финляндии растёт и ширится,
а она ведь является одним из основных признаков кооперативного социализма -
см. тут: https://studfiles.net/preview/5566475/page:3/

В Финляндии потребительские кооперативы S-ryhmä уже переплюнула K-ryhmä
ср. обороты и доходы:
https://fi.wikipedia.org/wiki/S-ryhm%C3%A4
https://fi.wikipedia.org/wiki/Kesko

Ilya68
08-01-2019, 01:44
Собственно, этот форум, очень хорошо отражает общую тенденцию - «Моя хата с краю и у меня всё хорошо»,кругом виноваты- безработные и якобы алкаши.
/// Так. Я не знаю, с какого возраста вы заинтересовались политикой и экономикой, а я, например, лет с семи. Далее два профильных Вуза в этой сфере (юриспруденция и экономика). Это я к чему?А к тому, что если вы не обладая профессиональными данными, обвиняете капитализм, то спорить с вами достаточно трудно из-за отсутствия понятийного аппарата. Но! Я же могу себе позволить с большим удовольствием написать - ребята вы проиграли. Все! И не вчера в Финляндии, когда (или "если"- тут у меня нет объективной информации, но верю в этом вопросе Сударю) стали снижать пособия, а лет тридцать назад, когда мы в моей московской школе мечтали о падении социализма и нормальной жизни для людей. Так что смиритесь. Ну, или боритесь, тоже вариант. И, да. И у нас и наших родителей тридцать лет назад в СССР все было "хорошо". Но хата, понимаете ли, была не с краю.

JemmaB
08-01-2019, 06:09
Основной риск - это сами арендаторы, их стоит выбирать очень тщательно.

Asuntoaan vuokrannutta Pirjoa odotti sopimuksen päätyttyä täyskaaos: "Ikinä ennen tällaista ei ole tullut vastaan, menetin luottamustani ihmisiin"

https://www.iltalehti.fi/asumisartikkelit/a/f0ec4020-f75e-4569-af40-2d65dccc336d

ay)
08-01-2019, 09:44
Ещё б понять, зачем "грамотные капиталисты" строят тут кооперативный социализм :)
Osuuskauppa, потребительская кооперация в Финляндии растёт и ширится,
а она ведь является одним из основных признаков кооперативного социализма -
см. тут: https://studfiles.net/preview/5566475/page:3/

В Финляндии потребительские кооперативы S-ryhmä уже переплюнула K-ryhmä
ср. обороты и доходы:
https://fi.wikipedia.org/wiki/S-ryhm%C3%A4
https://fi.wikipedia.org/wiki/Kesko
В этом нет ничего удивительного. Общество потребления никто не отменял. Умный на этом зарабатывает.

LXmShIyjJvg

Jade
08-01-2019, 11:37
могу себе позволить с большим удовольствием написать - ребята вы проиграли. И не вчера в Финляндии, а лет тридцать назад, когда мы в моей московской школе мечтали о падении социализма и нормальной жизни для людей. Так что смиритесь. Ну, или боритесь, тоже вариант. И у нас и наших родителей тридцать лет назад в СССР все было "хорошо"..Ilya, при всём уважении к сов. образованию, проблема в том, что у нас с вами в СССР изучение полиэкономии в университетах (что моей "ленинградской школы", что вашей "московской школы") было сильно парализовано идеологией кпсс. :)
Буржуазно-реформисткие концепции смешанной экономики мы с вами вообще не изучали.
Почему, по-вашему, "проиграли"? почему либо социализм - либо капитализм, неужто третьего пути нет?! :)
Попробуйте оторваться от позиции советско-большевистских концепций и поизучать политэкономию с позиции буржуазных концепций - тогда придёт понимание, что никто не проиграл. :) ;)
Финляндия - это типичный пример смешанной экономики (благодаря социал-демократической партии, профсоюзам, сложной схеме взаимодействия нескольких форм собственности - частной, кооперативной, государственной..):

см. http://economics.pp.ua/teoriya-smeshannoy-ekonomiki.html
"Теория смешанной экономики — ... современная капиталистическая экономика..перестала быть частнопредпринимательской и представляет собой сочетание взаимодополняющих друг друга частного и государственного секторов. Государственный сектор потерял капиталистический характер и имеет социалистические черты..." :hej:

Iceman
08-01-2019, 12:19
А я вот не знаю,смотрю иногда рос.тв,и там часто выступают всякие профессора,доктора и другие местные ""светила" от этих всех МГУ и прочих супер-пупер высших заведений рф))
Мне бы такой лектор пришёл в аудиторию и начал меня просвещать,ага.. :lol: :D

R60
08-01-2019, 13:36
Ну это понятно, хитрые капиталисты завезли мигрантов, "коренных" отправили на пенсию, у молодых мамок облучением снизили рождаемость.... ииии?
План то какой? Понятно, что коварный и хитрый, но вот какой? хотелось бы подробностей.
Цель - вечная власть и контроль над обществом.
Вспомни хотя бы 1917 год, революция, гражданская война и бывшие господа пакуют чемоданы и бегут. С тех пор коммунистами пугают детей в европе. Страх потерять всё или даже часть, или просто делиться очень сильный. Elektra про профсоюзы и забастовки правильно написала. Разношерстное общество, где многие вообще на птичьих правах не пойдёт свои права качать.

HelVa
08-01-2019, 13:42
А я вот не знаю,смотрю иногда рос.тв,и там часто выступают всякие профессора,доктора и другие местные ""светила" от этих всех МГУ и прочих супер-пупер высших заведений рф))
Мне бы такой лектор пришёл в аудиторию и начал меня просвещать,ага.. :lol: :D
Имхо, проблема не в МГУ и заведениях, а в выборе ТВ каналов конкретных «светил» для своих нужд.

pikkupupu
08-01-2019, 13:45
Вспомни хотя бы 1917 год, революция, гражданская война и бывшие господа пакуют чемоданы и бегут. С тех пор коммунистами пугают детей в европе. Страх потерять всё или даже часть, или просто делиться очень сильный. Elektra про профсоюзы и забастовки правильно написала. Разношерстное общество, где многие вообще на птичьих правах не пойдёт свои права качать.
В обществе вообще не могут все качать одни и те же права, если это не митинг за коммунизм во всем мире на свете.
Потому что в любом существующем и теоретически возможном обществе права одних это почти всегда обязанности других. Так например я не пойду отстаивать права тех кто невостребован на рынке труда и требует себе пожизненной пенсии, потому что эта его пенсия будет включена в мои налоги. То есть ухудшит моё положение и положение моей семьи. То что все эти концепции социализма делают - это требуют от человека отказывать себе в благах чтобы их получил кто-то другой. Чем от больших благ приходится отказываться и чем большие блага кто-то получает незаслуженно тем больше разобщенность в обществе.

Ilya68
08-01-2019, 14:11
Ilya, при всём уважении к сов. образованию, проблема в том, что у нас с вами в СССР изучение полиэкономии в университетах (что моей "ленинградской школы", что вашей "московской школы") было сильно парализовано идеологией кпсс. :)
Буржуазно-реформисткие концепции смешанной экономики мы с вами вообще не изучали.
Почему, по-вашему, "проиграли"? почему либо социализм - либо капитализм, неужто третьего пути нет?! :)
Попробуйте оторваться от позиции советско-большевистских концепций и поизучать политэкономию с позиции буржуазных концепций - тогда придёт понимание, что никто не проиграл. :) ;)
Финляндия - это типичный пример смешанной экономики (благодаря социал-демократической партии, профсоюзам, сложной схеме взаимодействия нескольких форм собственности - частной, кооперативной, государственной..):

см. http://economics.pp.ua/teoriya-smeshannoy-ekonomiki.html
"Теория смешанной экономики — ... современная капиталистическая экономика..перестала быть частнопредпринимательской и представляет собой сочетание взаимодополняющих друг друга частного и государственного секторов. Государственный сектор потерял капиталистический характер и имеет социалистические черты..." :hej:

/// Ну у нас в экономическом Вузе за пять курсов была не только политэкономия, но и еще много всяких других "экономик". В том числе и их теории "экономикс. От Адама Смита до Кейнса и Фридмана. А наша называлась не экономика, а "народное хозяйство". И мы точно изучали концепции смешанной экономики. Как сейчас помню "в США власть над предприятием переходит от собственника (главного акционера) к наемному менеджеру, профсоюзному комитету, миноритарным акционерам". Финляндия - конечно, смешанная экономика. Но ее тут некоторые в "скандинавский социализм" записали.

Jade
08-01-2019, 14:35
все эти концепции социализма требуют от человека отказывать себе в благах чтобы их получил кто-то другойГос. социализм "грабит" через налоги всех подряд.
И капитализм тоже грабит работников, забирая себе прибавочную стоимость (=стоимость, создаваемую неоплаченным трудом наёмного работника).
Разница в том, что капитализм присваивает неоплаченную часть труда себе, а социализм тратит на общественные нужды.

Вопрос справедливости связан с тем, куда идёт "награбленное". :)
Социализм имеет множество моделей, но ключевое — гос.расходы на общественные нужды (socialis=общественный).
В Финляндии гос. социализм, потому что бОльшая часть бюджета идёт на соц.защиту.

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 14:43
Социализм имеет множество моделей, но ключевое — гос.расходы на общественные нужды (socialis=общественный).
В Финляндии гос. социализм, потому что бОльшая часть бюджета идёт на соц.защиту.
В США тогда тоже госсоциализм. И в РФ, дохленький такой, но все же. ))

Jade
08-01-2019, 15:14
у нас в экономическом Вузе за пять курсов была не только политэкономия, но и еще много всяких других "экономик". В том числе и их теории "экономикс. От Адама Смита до Кейнса и Фридмана. А наша называлась не экономика, а "народное хозяйство". И мы точно изучали концепции смешанной экономики. Как сейчас помню "в США власть над предприятием переходит от собственника (главного акционера) к наемному менеджеру, профсоюзному комитету, миноритарным акционерам". Финляндия - конечно, смешанная экономика. Но ее тут некоторые в "скандинавский социализм" записали.Ilya, очень хорошо.
Значит, знаете, что формы собственности и гос.распределения определяют строй. :)
Или исходя из каких параметров ваша "моск-я школа" определяет гос.строй? :)

Имеется множество разных моделей и концепций социализма.
Когда говорят про "государственный социализм" имеют в виду то, что бОльшая часть гос.бюджета тратится на соц. нужды населения (соц.защита и прочее).
"Скандинавский социализм" - лишь одна из моделей, поэтому невозможно отождествлять с "социализмом" вообще.
Зависит от того, какой концепции экономист придерживается.
К примеру, марксисты-ленинисты и прочие крайние левые фанатики имеют несколько другое вИдение "социализма".

По формам собственности в Финляндии частный кап. сектор - это, вероятно, всего треть.
Остальное по сути общественная собственность: государственный сектор и кооперативный.
А по гос.распределению тут социализм повальный, потому что бОльшая часть бюджета идёт на соц. защиту.
Поэтому и записали в социализм. Что, по-вашему, не так? :)

R60
08-01-2019, 16:05
В обществе вообще не могут все качать одни и те же права, если это не митинг за коммунизм во всем мире на свете.
Потому что в любом существующем и теоретически возможном обществе права одних это почти всегда обязанности других. Так например я не пойду отстаивать права тех кто невостребован на рынке труда и требует себе пожизненной пенсии, потому что эта его пенсия будет включена в мои налоги. То есть ухудшит моё положение и положение моей семьи. То что все эти концепции социализма делают - это требуют от человека отказывать себе в благах чтобы их получил кто-то другой. Чем от больших благ приходится отказываться и чем большие блага кто-то получает незаслуженно тем больше разобщенность в обществе.
Ну скажем, вопрос повышение зарплат объединяет подавляющее большинство общества. И противостоит в этом случае государство и собственники компаний, коих меньшинство.
Вы привели очень редкий пример. Я же имел ввиду общий случай, когда допустим рабочие в какой то одной отрасли устраивают забастовку требуя повышения зарплаты, и в случае однородного сплоченного состава добились бы своего, но сейчас уже половина условной фирмы состоит из иностранцев, которые и так на птичьих правах здесь работают и бастовать не будут, а второй половине работодатель может сказать что просто уволит всех нафиг и наберёт новых рабочих их Эстонии например.
Ну и в итоге вместо повышения зарплаты рабочим купит теслу, за которыми, как пишут в соседней теме, уже и в Финляндии очередь.

Petter
08-01-2019, 17:19
Слушай, ну такая это все ерунда. Для начала, для вечной власти нужна вечная жизнь, а люди смертны, даже очень богатые. Дети которые родятся у богатых совершенно не обязательно унаследуют эти (приписанные тобой) принципы, примеров тому - миллион.
Кроме того, раз они богатые, значит могут оплатить труд ученых (социологов, экономистов и тд), которые им объяснят, что контролировать общество (в том смысле какой ты в это вкладываешь) попросту невозможно.
Даже маленькую страну невозможно контролировать, да что там страну, даже собаку и то не всегда.
Но мало того, что общество невозможно контролировать, так даже не удается понять законы его развития. Нее, постфактум мы их понимаем, но предсказывать не можем (и слава богу). Пример - второй демографический переход. Это был сюрприз для демографов. Или мода на фашизм в европе начала хх века. и т.д. А кто мог предсказать интернет?

Petter
08-01-2019, 17:37
Или вот возьмем конкретных капиталистов, а именно самых богатых из богатых, Джефа Безоса и Джека Ма (Амазон и Али-Баба). У них что ли тайный план захватить власть? Зачем?

R60
08-01-2019, 17:38
Слушай, ну такая это все ерунда. Для начала, для вечной власти нужна вечная жизнь, а люди смертны, даже очень богатые. Дети которые родятся у богатых совершенно не обязательно унаследуют эти (приписанные тобой) принципы, примеров тому - миллион.
Кроме того, раз они богатые, значит могут оплатить труд ученых (социологов, экономистов и тд), которые им объяснят, что контролировать общество (в том смысле какой ты в это вкладываешь) попросту невозможно.
Даже маленькую страну невозможно контролировать, да что там страну, даже собаку и то не всегда.
Но мало того, что общество невозможно контролировать, так даже не удается понять законы его развития. Нее, постфактум мы их понимаем, но предсказывать не можем (и слава богу). Пример - второй демографический переход. Это был сюрприз для демографов. Или мода на фашизм в европе начала хх века. и т.д. А кто мог предсказать интернет?
Наивно думать что ничего нельзя контролировать.
Помню вечером перед каждыми выборами в РФ 90-х показывали фильм "Собачье сердце", ну чтоб народ за коммунистов не голосовал. Да даже если бы проголосовал, результаты бы подтасовали. Это же прямой контроль будущего. Некоторые страны вообще, 2 партии близнецы, вот и выбирай "будущее". А вообще читай внимательно хотя бы Сударя. Он здесь все события на годы вперёд предсказал, те которые можно предсказать по тенденциям. Памятник, нерукотворный, ему уже можно было бы на форуме воздвигнуть.

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 17:42
А вообще читай внимательно хотя бы Сударя. Он здесь все события на годы вперёд предсказал, те которые можно предсказать по тенденциям. Памятник, нерукотворный, ему уже можно было бы на форуме воздвигнуть.
:lol:
Крах американской банковской системы? Доллара? Миф о сланцевой революции? О нефти под 200, о поднятия с колен РФ? Ухаталовка была, как они с одним доктором несколько лет доказывали, что американский сланец, это пузырь. :D

R60
08-01-2019, 17:52
:lol:
Крах американской банковской системы? Доллара? Миф о сланцевой революции? О нефти под 200
Сплюнь, накликаешь сейчас очередной 2008 год, после которого бегали "акционеры" всякие и кричали дайте работу, любую, нам кредиты нечем платить, дома отберут. Что это было если не крах? Уже забылось?
И специально для тебя канал интересный, сеансы экзорцизма. https://m.youtube.com/channel/UCBib7VECdirhhDN4AlS3ueA

Petter
08-01-2019, 17:55
как они с одним доктором несколько лет доказывали, что американский сланец, это пузырь. :D
Дык я его недавно спрашивал про сланцевый пузырь, а он молчит. Предсказатели они такие, если что пошло не так, они не виноватые

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 17:58
Сплюнь, накликаешь сейчас очередной 2008 год, после которого бегали "акционеры" всякие и кричали дайте работу, любую, нам кредиты нечем платить, дома отберут. Что это было если не крах? Уже забылось?
Как дома отберут? Великий экономист вчера написал, что дома можно сдавать в аренду, это очень надежный обьект инвестиций. ))
Под крахом американской банковской системы и крахом доллара эти товарищи имеют ввиду развал страны, обнищание, вылет из списка сверхдержав и тд.

Jade
08-01-2019, 18:04
Я же имел ввиду общий случай, когда допустим рабочие в какой то одной отрасли устраивают забастовку требуя повышения зарплаты, и в случае однородного сплоченного состава добились бы своего, но сейчас уже половина условной фирмы состоит из иностранцев, которые и так на птичьих правах здесь работают и бастовать не будут, а второй половине работодатель может сказать что просто уволит всех нафиг и наберёт новых рабочих их Эстонии например....Не совсем так. Ваш пример годится для старых времён, не знавших механизации и пособий в размере з/п.
А в наше время у самих местных работяг часто нет мотивации работать по профсоюзным TES расценкам.
Одна из главных сфер - стройка с профсоюзными TES-зарплатами от 10е до 16 е/час -
поизучайте з/п https://rakennusliitto.fi/wp-content/uploads/2018/06/Talonrakennusalan-ty%C3%B6ehtosopimus-1.5.2018-30.4.2020.pdf
Местные и иностранцы (имеющие право на соц. защиту) уклоняются от работы за 10е/час,
потому что их соц. норма выше.
Зачем им бастовать? Никакого сплочения нет из-за высоких пособий.
У местного работяги-мастера есть желание работать за 40е/час.
Никакой профсоюз поддерживать его в этом не будет.
Поэтому мастер-работяга создаёт свою фирму из себя самого и становится мелким предпринимателем.
А что остаётся крупному предпринимателю?
Где взять желающих работать за 10е/час в рамках профсоюзного договора: https://rakennusliitto.fi/wp-content/uploads/2018/06/Talonrakennusalan-ty%C3%B6ehtosopimus-1.5.2018-30.4.2020.pdf

Pauli
08-01-2019, 18:05
Помню вечером перед каждыми выборами в РФ 90-х показывали фильм "Собачье сердце", ну чтоб народ за коммунистов не голосовал. Да даже если бы проголосовал, результаты бы подтасовали. Это же прямой контроль будущего. Некоторые страны вообще, 2 партии близнецы, вот и выбирай "будущее". А вообще читай внимательно хотя бы Сударя. Он здесь все события на годы вперёд предсказал, те которые можно предсказать по тенденциям. Памятник, нерукотворный, ему уже можно было бы на форуме воздвигнуть.
Пора уж ставить памятник,пора...
Я правда этих предсказаний не помню,возможно,я был невнимательным.Но полагаю что это всё насчет неминуемого и скорого "краха" .Я еще с совковых времен помню подобные предсказания,правда,там были посолиднее предсказатели.Одного,помню, звали Валентин Зорин.Наверное лет 20 если не больше он жил в Америке и ежедневно в телевизоре предсказывал ей, Америке то бишь,крах.Неминуемый п...ц.
Давай тащи проект памятника в студию,не стесняйся... :gy:

Petter
08-01-2019, 18:05
Помню вечером перед каждыми выборами в РФ 90-х показывали фильм "Собачье сердце", ну чтоб народ за коммунистов не голосовал. Да даже если бы проголосовал, результаты бы подтасовали. Это же прямой контроль будущего.

Никакой это не контроль будущего, а просто подтасовки результатов голосования. И занимаются этим как раз не капиталисты, а самые что ни на есть обыкновенные чиновники из единой россии. держат властную вертикаль, что бы она не упала.

pikkupupu
08-01-2019, 18:13
Я тоже могу предсказать что мы все умрем. И это между прочим самое точное предсказание, а не какой-то там параноидальный бред про жидомасонов разваливших союз и разваливающих теперь финские профсоюзы.

mg-34
08-01-2019, 18:18
Гос. социализм "грабит" через налоги всех подряд.
И капитализм тоже грабит работников, забирая себе прибавочную стоимость (=стоимость, создаваемую неоплаченным трудом наёмного работника).
Разница в том, что капитализм присваивает неоплаченную часть труда себе, а социализм тратит на общественные нужды.

Гос. социализм уже завел Финляндию в ситуацию "ни в ЦАХАЛ ни в Красную Армию"

Crest
08-01-2019, 18:34
Не совсем так. Ваш пример годится для старых времён, не знавших механизации и пособий в размере з/п.
А в наше время у самих местных работяг часто нет мотивации работать по профсоюзным TES расценкам.
Одна из главных сфер - стройка с профсоюзными TES-зарплатами от 10е до 16 е/час -
поизучайте з/п https://rakennusliitto.fi/wp-content/uploads/2018/06/Talonrakennusalan-ty%C3%B6ehtosopimus-1.5.2018-30.4.2020.pdf
Местные и иностранцы (имеющие право на соц. защиту) уклоняются от работы за 10е/час,
потому что их соц. норма выше.
Зачем им бастовать? Никакого сплочения нет из-за высоких пособий.
У местного работяги-мастера есть желание работать за 40е/час.
Никакой профсоюз поддерживать его в этом не будет.
Поэтому мастер-работяга создаёт свою фирму из себя самого и становится мелким предпринимателем.
А что остаётся крупному предпринимателю?
Где взять желающих работать за 10е/час в рамках профсоюзного договора: https://rakennusliitto.fi/wp-content/uploads/2018/06/Talonrakennusalan-ty%C3%B6ehtosopimus-1.5.2018-30.4.2020.pdf
Крупные нанимают тех же мелких, и платят им уже по 40, но зато не платят все остальные выплаты, всякие отпускные и больничные. :)
Так же в крупных логистических фирмах. Они уже не держат свои машины а нанимают мелкие транспортные фирмы.
К примеру такие как Kaukiito, DHL, Posti. На дороге с таким названием дофига машин ездят. А если присмотрется то где то на двери написано pekka.oy или ky. :)
У строителей так же. Приедешь на стройку, написано YIT. А рабочие там все в разных бушлатах и на спине разные названия фирм.
:)

HelVa
08-01-2019, 18:51
Приедешь на стройку, написано YIT. А рабочие там все в разных бушлатах и на спине разные названия фирм.
:)
Какая прелесть! :D

brodaga @ po zizni @
08-01-2019, 19:26
Какая прелесть! :D
Так и есть . Строю сейчас метро в Эспоо - вожу бетонные элементы в туннель . Масса народа и редко , когда больше 5-6 человек с одинаковыми названиями на куртках . И финны , и эстонцы , и поляки ... Даже румыны попались как-то :)

Crest
08-01-2019, 19:30
Так и есть . Строю сейчас метро в Эспоо - вожу бетонные элементы в туннель . Масса народа и редко , когда больше 5-6 человек с одинаковыми названиями на куртках . И финны , и эстонцы , и поляки ... Даже румыны попались как-то :)
Так вон атомная станция Olkiluoto, вся восточная европа, начальники только немцы. :D

R60
08-01-2019, 19:31
Я тоже могу предсказать что мы все умрем. И это между прочим самое точное предсказание, а не какой-то там параноидальный бред про жидомасонов разваливших союз и разваливающих теперь финские профсоюзы.
Какие жидомасоны, у вас же финское образование, вам ЕЦБ говорит что за 4 года на 2,6 триллиона евро стимулировали экономику еврозоны выкупая проблемные активы, а с 1 января всё, баста, сами выкручивайтесь.
https://ru.euronews.com/2018/12/13/ecb-assets-purchase
Вы там комментарии почитайте, очень познавательно.

HelVa
08-01-2019, 19:34
И все в бушлатах. И поют Эх яблочко. :D

Crest
08-01-2019, 19:39
И все в бушлатах. И поют Эх яблочко. :D
А когда мороз то и пляшут. :D

Jade
08-01-2019, 19:51
Крупные нанимают тех же мелких и платят им уже по 40...
Так же в крупных логистических фирмах. Они уже не держат свои машины а нанимают мелкие транспортные фирмы.
К примеру такие как Kaukiito, DHL, Posti. На дороге с таким названием дофига машин ездят. А если присмотрется то где то на двери написано pekka.oy или ky. :)
У строителей так же..)Да, о том речь. :)
Предприниматели/капиталисты сами себя нанимают и раздувают цены.
А когда стройке нужны подсобные рабочие за 10е/час, то нанимают гастарбайтеров, потому что местные работяги не хотят работать за такие деньги, хотя эти з/п в рамках проф. договора о зарплатах.
Поэтому пример R60 не годится.

Jade
08-01-2019, 20:00
Гос. социализм уже завел Финляндию в ситуацию "ни в ЦАХАЛ ни в Красную Армию"
Да, и в этом есть свои большие плюсы. :)

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 20:00
Какие жидомасоны, у вас же финское образование, вам ЕЦБ говорит что за 4 года на 2,6 триллиона евро стимулировали экономику еврозоны выкупая проблемные активы, а с 1 января всё, баста, сами выкручивайтесь.
https://ru.euronews.com/2018/12/13/ecb-assets-purchase
Вы там комментарии почитайте, очень познавательно.
А дважды два четыре. ))
О чём сообщение? ))

anttisepp
08-01-2019, 20:04
Или вот возьмем конкретных капиталистов, а именно самых богатых из богатых, Джефа Безоса и Джека Ма (Амазон и Али-Баба). У них что ли тайный план захватить власть? Зачем?
Зачем Сорос устраивает свои провокации (последняя - волнения в Будапеште)?
Финансирование этих псевдомигрантов уже давно секрет Полишинеля.

R60
08-01-2019, 20:21
А дважды два четыре. ))
О чём сообщение? ))
То что твои акции не обвалились раз в 10, а наоборот выросли, целиком и полностью заслуга ЕЦБ. Но с 1 января этой халявы не будет.

Сударь
08-01-2019, 20:22
То что твои акции не обвалились раз в 10, а наоборот выросли, целиком и полностью заслуга ЕЦБ. Но с 1 января этой халявы не будет.Так она год или два назад писал, что только вышел в ноль (после 5-7 лет "упражнений" с обвалами). По срокам могу ошибаться, но смысл - такой.

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 20:31
То что твои акции не обвалились раз в 10, а наоборот выросли, целиком и полностью заслуга ЕЦБ. Но с 1 января этой халявы не будет.
ЕЦБ собирается сделать то, что американцы сделали 2 года назад. В какой день за эти 2 года американские акции обвалились в 10 раз? А в 5? Хотя бы в 2? Ну на 20%? ))
Вы с Сударем ничего не понимаете ни в фондовом рынке в частности, ни в экономике вообще. ))

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 20:32
Так она год или два назад писал, что только вышел в ноль (после 5-7 лет "упражнений" с обвалами). По срокам могу ошибаться, но смысл - такой.
Ты же мои сообщения не читаешь, врунишка. ))

Petter
08-01-2019, 20:51
Зачем Сорос устраивает свои провокации (последняя - волнения в Будапеште)?
Финансирование этих псевдомигрантов уже давно секрет Полишинеля.

Зачем Сорос что-то делает, надо спрашивать у Сороса. Затем же, зачем и Эрдоган строит по всему миру мечети, Путин содержит интернет-войска и так далее. Ответ - потому что могут.
Каждый проводит в жизнь свои идеи или отстаивает свои интересы в меру возможностей. Никто при этом не имеет монополии ни на что. Но если у Путина есть Россия, у Эрдогана - Турция, то у Сороса кроме ограниченного количества денег нет ничего. А денег у самого захудалого правительства все же больше, чем у Сороса. Так что не стоит делать из него монстра, он монстренок.
Но он полезный монстренок, на него удобно списывать собственные провалы и пугать им население.

R60
08-01-2019, 20:52
ЕЦБ собирается сделать то, что американцы сделали 2 года назад. В какой день за эти 2 года американские акции обвалились в 10 раз? А в 5? Хотя бы в 2? Ну на 20%? ))
Вы с Сударем ничего не понимаете ни в фондовом рынке в частности, ни в экономике вообще. ))
Фейсбук, форд, gm, ge, IBM??? На сколько упали за 2 года? Но учти, что в Штатах ставка фрс 2,25 сейчас, и постоянно растёт, а это значит выкачивают деньги за свои кредиты со всего мира. Еврибор в минусе сейчас, и не надо быть нострадамусом что бы понять что он сейчас начнёт тоже расти по американскому сценарию.

Crest
08-01-2019, 21:03
Зачем Сорос что-то делает, надо спрашивать у Сороса. Затем же, зачем и Эрдоган строит по всему миру мечети, Путин содержит интернет-войска и так далее. Ответ - потому что могут.
Каждый проводит в жизнь свои идеи или отстаивает свои интересы в меру возможностей. Никто при этом не имеет монополии ни на что. Но если у Путина есть Россия, у Эрдогана - Турция, то у Сороса кроме ограниченного количества денег нет ничего. А денег у самого захудалого правительства все же больше, чем у Сороса. Так что не стоит делать из него монстра, он монстренок.
Но он полезный монстренок, на него удобно списывать собственные провалы и пугать им население.
А как тогда династия Рокфеллеров-Ротшильдов, которая по слухам владеет ФРС, тем самым управляет всем миром. Как бы слухи не рождаются на пустом месте. :)
И они вроде как только богатые бизнесмены, ни разу в официальном правление государством не замечены. :)
Это к тому что Вы тут упомянули других самых богатых. Так вот думаю они планы не строют они и так управляют теми кто законы выдумывает.

«Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» — эта фраза была произнесена еще в начале XIX века Майером Амшелем Ротшильдом. Его потомки добросовестно выполнили пожелание прадеда.

Petter
08-01-2019, 21:06
Фейсбук, форд, gm, ge, IBM??? На сколько упали за 2 года?
Амазон, Тесла, Эппл, Нетфликс... насколько выросли за 2 года?

правильно смотреть не на отдельных эмитентов, а на индексы (они за 2 года выросли)

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 21:10
Фейсбук, форд, gm, ge, IBM??? На сколько упали за 2 года? Но учти, что в Штатах ставка фрс 2,25 сейчас, и постоянно растёт, а это значит выкачивают деньги за свои кредиты со всего мира. Еврибор в минусе сейчас, и не надо быть нострадамусом что бы понять что он сейчас начнёт тоже расти по американскому сценарию.
Это несерьёзно, бегать смотреть каждую отдельную компанию. ))
Ограничимся основными индексами, их 3.
Не было никакого обвала после прекращения стимулирования в штатах, наоборот, индексы росли еще целый год.
Хотя, конечно же, фондовый рынок обычно проседает после повышения ставок, т.к в этом и смысл - охладить перегретый рынок.
На счет Еуробора не надо быть нострадамусом, т.к политика ЕЦБ прозрачная и предсказуемая, все известно на год, полтора вперед. 8 раз в год специально для вас выступают, все говорят. ))

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 21:13
А как тогда династия Рокфеллеров-Ротшильдов, которая по слухам владеет ФРС, тем самым управляет всем миром. Как бы слухи не рождаются на пустом месте. :)
Конечно не на ровном месте.
Эти сказки придумывают и распространяют на государственном уровне: Иран, РФ, Венесуэла. ))

Ilya68
08-01-2019, 21:37
Ilya, очень хорошо.
Значит, знаете, что формы собственности и гос.распределения определяют строй. :)
Или исходя из каких параметров ваша "моск-я школа" определяет гос.строй? :)

По формам собственности в Финляндии частный кап. сектор - это, вероятно, всего треть.
Остальное по сути общественная собственность: государственный сектор и кооперативный.
А по гос.распределению тут социализм повальный, потому что бОльшая часть бюджета идёт на соц. защиту.
Поэтому и записали в социализм. Что, по-вашему, не так? :)
/// Ну, я не хочу спорить о деталях в формате форума. По классике критерий различия - собственность на средства производства. Уверен, что в Финляндии преобладает частная. Кооперативную собственность записать в социалистическую, это, как бы сказать помягче... перебор. (Ленина я читал, не сомневайтесь). По гос.распределению все сложнее. Опять же по теории не оно (распределение) определяет строй. Так, например, Оланд не устроил же во Франции социализм, правда? Кроме того, я не знаю финских реальных показателей по бюджету. По ощущению, вполне себе капиталистическая страна, с креном в социал-демократию, который (крен), судя по данной ветке начинает трансформироваться в более либеральную систему. Ну, и Слава Богу!

R60
08-01-2019, 21:41
Амазон, Тесла, Эппл, Нетфликс... насколько выросли за 2 года?

правильно смотреть не на отдельных эмитентов, а на индексы (они за 2 года выросли)
Всё перечисленное росло до лета 2018, сейчас упало до уровня конца 2017 года. За последний год рост 0. В гугль вбивай название компании и слово акции, смотри графики за 5 лет.

Crest
08-01-2019, 21:45
Конечно не на ровном месте.
Эти сказки придумывают и распространяют на государственном уровне: Иран, РФ, Венесуэла. ))
Ага, а милиардеры свои милиарды зарабатывают только для того что бы в ресторан сходить. Больше им ничего не надо.
Ну а как же тогда, каждый человек хочет быть независимым, но это невозможно если кто то есть выше во власьти. Значит нужно стать выше этой власти. Сейчас это можно сделать только с помощью больших денег. Всё продается и покупается, законотврцы и правители видимые тоже. Реально правят именно деньги. :D

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 21:54
Сейчас это можно сделать только с помощью больших денег. Всё продается и покупается, законотврцы и правители видимые тоже. Реально правят именно деньги. :D
Выше же написали, что ты собакой своей управлять не можешь, а тут аж целым миром. ))
Спи спокойно, Ротшильдам до тебя нет никакого дела. ))
Самые богатые люди мира половинят свои состояния, отдают на благотворительность.

Сударь
08-01-2019, 21:59
https://a.radikal.ru/a07/1901/60/87ea296f7532.png

"Разошёлся, так и сыпет" (с). 100 пудов, что там нет ничего по теме соц. гос-ва.

Crest
08-01-2019, 21:59
Выше же написали, что ты собакой своей управлять не можешь, а тут аж целым миром. ))
Спи спокойно, Ротшильдам до тебя нет никакого дела. ))
Самые богатые люди мира половинят свои состояния, отдают на благотворительность.
Ты тут банкир продвинутый. Тебе тоже написали что бы тренники сменил на поновей. :gy:

Suhov
08-01-2019, 22:01

Соглашусь. Человеку на более чем обеспеченную жизнь 2-3 миллиона достаточно, однако мы видим не то что дека- и гекта-миллионеров пачками, а и миллиардеров. Думаю, там смысл в эндорфине, кайфе от самой работы и зарабатывании. Глянь на самых богатых - уже одной ногой в земле, а всё рулят, и не думают на покой )

Власть наверное тоже что то может дать, но склонен считать, тот эндорфин другой природы. Те, кто цепляется за власть, диктаторы и иже с ними, по моему знанию истории люди нездоровые, агрессивные, психически неуравновешенные, примеров легион. Бизнесмены же в большинстве трезвомыслящие и адекватные, ведь иначе не заработаешь.

Jade
08-01-2019, 22:20
Это несерьёзно, бегать смотреть каждую отдельную компанию. ))
Ограничимся основными индексами, их 3.
Не было никакого обвала после прекращения стимулирования в штатах, наоборот, индексы росли еще целый год.
Хотя, конечно же, фондовый рынок обычно проседает после повышения ставок, т.к в этом и смысл - охладить перегретый рынок.
На счет Еуробора не надо быть нострадамусом, т.к политика ЕЦБ прозрачная и предсказуемая, все известно на год, полтора вперед. 8 раз в год специально для вас выступают, все говорят. ))Да, обвалов не было.
Может, просто дать ему ссылку?
Мировые фондовые индексы см. - https://ru.investing.com/indices/major-indices

Но, честно говоря, инвестирование буксует.
Может, капитализм вянет под натиском социализма?
Если взять фин. банки, то нет прибыли в rahastot.
Osakkeet vs. rahastot
https://blogi.nordnet.fi/osakkeet-vs-rahastot-kumpikin-kannattaa/

Не посоветуете, в какие rahastot стоит вкладывать?
Мы вот инвестировали, но никаких прибылей не вижу:
см. Säästöpankin rahastot - osuuksien arvot ja tuotot
https://www.saastopankki.fi/fi-fi/saastaminen-ja-sijoittaminen/rahastot/rahasto-osuuksien-arvot-ja-tuotot

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 22:35
Не посоветуете, в какие rahastot стоит вкладывать?
Мы вот инвестировали, но никаких прибылей не вижу:
см. Säästöpankin rahastot - osuuksien arvot ja tuotot
https://www.saastopankki.fi/fi-fi/saastaminen-ja-sijoittaminen/rahastot/rahasto-osuuksien-arvot-ja-tuotot
Сейчас, возможно, не лучший момент для инвестиций: замедление мирового роста, торговые войны и ужесточение монетарной политики.

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 22:37
Ты тут банкир продвинутый. Тебе тоже написали что бы тренники сменил на поновей. :gy:
Ты посмотри на треники и свитер Бил Гейтса. ))

R60
08-01-2019, 22:41
Да, обвалов не было.
Может, просто дать ему ссылку?
Мировый фондовые индексы см. - https://ru.investing.com/indices/major-indices

Открываю, смотрю за год, почти все в минусе.
В плюсе Бразилия, Саудиты, Россия, Индия. Vix это ожидания, не в счёт.

Suhov
08-01-2019, 22:54
В каком контексте речь про рынки то? Они всегда и падали и росли, оглянитесь лет на 100, были и рецессии, и подъёмы покруче нынешних, и ничего - жив Запад, процветает, теперь и Азия подтягивается, будет догонять Запад, всё норм, нет трагедии. И дальше будет то же самое, рынки будут расти и падать - это их природа. 20% просадка после 100% роста - нормальная коррекция, за последние 5 лет, как раз нужна для оздоровления, сдуть пузырь. Кто знает, может сейчас самое время инвестировать, пузырь сдут, а может быть это только промежуточный уровень сдувания - в любом случае это ни о чём не говорит. Западная экономика слабо зависит от колебаний стоимости акций, а вот акции от экономики - ещё как, при этом падение рынка не говорит о падении экономики ни разу.

Экономика же больше зависит от политики властей следовать курсу, от их способности договариваться, от степени свободы торговли, либерализации, доступа на рынки и условий для ведения бизнеса. Это в глобальном масштабе. В локальном масштабе приоритеты немного другие - суды, демократия, законность - три кита, и всё само вырастет.

Вот тот же Насдак100 за 5 лет:

https://a.radikal.ru/a11/1901/5c/f7473b788427.jpg

Пять лет тому назад 01.02.2014: 3695
Максимум 01.08.2018: 7660, рост чуть менее чем за 5 лет 107%
Минимум за последние 5 месяцев 01.12.18: 6333. Просадка от максимума на 1327, или на 17%.

И что, трагедия? Ах, ну да, просадка же, и рост за 5 лет уже не 107% а всего 90%, всего-то 18% годовых в плоских процентах. Всё пропало! :D

Jade
08-01-2019, 23:12
не хочу спорить о деталях в формате форума. По классике критерий различия - собственность на средства производства. Уверен, что в Финляндии преобладает частная. Кооперативную собственность записать в социалистическую, это, как бы сказать помягче... перебор. (Ленина я читал, не сомневайтесь). По гос.распределению все сложнее. Опять же по теории не оно (распределение) определяет строй. Так, например, Оланд не устроил же во Франции социализм, правда? Кроме того, я не знаю финских реальных показателей по бюджету. По ощущению, вполне себе капиталистическая страна, с креном в социал-демократию, который (крен), судя по данной ветке начинает трансформироваться в более либеральную систему. Ну, и Слава Богу!Почитайте на тему "кооперативного социализма" Бернштейна, а не только Ленина. http://ponjatija.ru/node/1092
Потребительская кооперация существует тут в виде громадной S-ryhmä и не позволяет инвестировать больше 100 евро в пай каждого потреб.кооператива, которых около 20 штук.
Я имею 10 паев. Это такой своеобразный колхоз, который любят именно левые.
В отличие от капитализма, кооперация не даёт богатеть на себе путём вливания капиталов.
Так что кооперативы - вполне социалистическая форма собственности.

Поизучайте реальные показатели по фин. бюджету:
больше 70% гос. бюджета идёт на соц. защиту, пенсии, пособия безработных, жил. дотации, здравоохранение и образование - на этом "дереве" это больше 72 млрд из 104,3 млрд бюджета:

Brat-Kvadrat
08-01-2019, 23:12
И что, трагедия? Ах, ну да, просадка же, и рост за 5 лет уже не 107% а всего 90%, всего-то 18% годовых в плоских процентах. Всё пропало! :D
Так и американская экономика сейчас на пике, лучшие показатели
Начнется рецессия - индексы упадут на 40-60%. Некомфортно сидеть в таком минусе.

Сударь
08-01-2019, 23:17
Реальные показатели по фин. бюджету: больше 70% идёт на соц. защиту, пенсии, пособия безработных, здравоохранение и образование - см. на это "дерево" Кассовый разрыв соц. гос-ва - 2,2 млрд.

Suhov
08-01-2019, 23:21
Так и американская экономика сейчас на пике, лучшие показатели
Начнется рецессия - индексы упадут на 40-60%. Некомфортно сидеть в таком минусе.

Разумеется, риск присутствует всегда, особенно там, где хочется получать доход нифига не делая, просто рискуя, купив бумагу, и надеясь продать её подороже когда-то :D

Сам по-крупному инвестирую только в реальные активы, а акции, это так, свободный капитал, накопительная корзинка для чего то более интересного.

Jade
08-01-2019, 23:29
Кассовый разрыв соц. гос-ва - 2,2 млрд.
Но госсоциализм Финляндии от этого не меняется - больше 70% идёт на соц. нужды.

ПС Не стоит опять о долгах, они есть у всех развитых гос-в.

Сударь
08-01-2019, 23:38
Но госсоциализм Финляндии от этого не меняется - больше 70% идёт на соц. нужды.Даже с учетом урезаний последних нескольких лет?

Ilya68
09-01-2019, 01:11
Почитайте на тему "кооперативного социализма" Бернштейна, а не только Ленина. http://ponjatija.ru/node/1092
Потребительская кооперация существует тут в виде громадной S-ryhmä и не позволяет инвестировать больше 100 евро в пай каждого потреб.кооператива, которых около 20 Я имею 10 паев. Это такой своеобразный колхоз, который любят именно левые.штук.
В отличие от капитализма, кооперация не даёт богатеть на себе путём вливания капиталов.
Так что кооперативы - вполне социалистическая форма собственности.
Поизучайте реальные показатели по фин. бюджету:
больше 70% гос. бюджета идёт на соц. защиту, пенсии, пособия безработных, жил. дотации, здравоохранение и образование - на этом "дереве" это больше 72 млрд из 104,3 млрд бюджета:
/// Ну невозможно серьезно обсуждать такие проблемы в формате форума. Я, честное слово, конспектировал Бернштейна на философии и отлично помню, что "конечная цель-ничто, движение-все". Ваша информация о системе кооперативов в Финляндии очень интересна, но надо разбираться, так сразу, я конечно, не могу высказать свое мнение. По бюджету, тоже можно долго спорить, дерево-то ваше на финском я не понимаю, но о чем идет речь догадываюсь. Вообщем, речь шла о том, что "капиталисты - плохие и мучают хороших людей, дайте нам пособия" (Elektra). Я обиделся и высказал противоположенную точку зрения. А теперь, мы, тут сидим с моим сыном и занимаем классическую позицию: "капиталисты просто зарабатывают деньги,обеспечивая попутно развитие всего на свете, в том числе и выплаты этих ваших пособий". Про сына написал, потому, что он сейчас учится в той же Плешке, что я 30 лет назад и увидев нашу переписку влез со своим современным Московским ультралиберальным мнением. Они бы все пособия вообще отменили. А вообще, Финляндия - прекрасная страна! Все у вас будет хорошо.

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 10:46
Они бы все пособия вообще отменили.
После чего начнется расслоение общества, рост агрессии, правонарушений, появятся бомжи, вырастит смертность.

Vavilen
09-01-2019, 10:57
После чего начнется расслоение общества, рост агрессии, правонарушений, появятся бомжи, вырастит смертность.
Бомжы везде есть и будут,агрессия и у спортсменов в трениках полно(тесторстерон виноват),на верху все будут равны.
А смертность покроют молодыми,крепкими,с бородками ребятами.

pikkupupu
09-01-2019, 11:33
Ну расслоение когда оно основано но объективных достижениях не так уж плохо. Оно мотивирует как раз барахтаться и что-то делать.
Бомжи на самом деле здесь и так есть, особенно летом полно гастролеров из стран новичков в ЕС. Это просто тут климат ограничивает, а например в Германии виден весь масштаб - в парках ни одной свободной лавочки, просто везде спят бомжи. Думаю большинство нелегалы и пособия тут не влияют.
Не думаю что где либо в Финляндии речь в принципе идет о полной отмене пособий, их скорее пытаются привести к адекватному размеру для их реального назначения - временной помощи для тех кто попал в трудную ситуацию. А то многие сейчас их воспринимают как вариант выхода на пенсию в 30 лет. Вроде как раз мозгами не вышел и мотивации учиться нет, то смысл вообще шевелиться лишний раз если то на то и выйдет.

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 11:36
Бомжы везде есть и будут.
А где в Финляндии бомжи? ))

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 11:54
Ну расслоение когда оно основано но объективных достижениях не так уж плохо. Оно мотивирует как раз барахтаться и что-то делать...
А то многие сейчас их воспринимают как вариант выхода на пенсию в 30 лет. Вроде как раз мозгами не вышел и мотивации учиться нет, то смысл вообще шевелиться лишний раз если то на то и выйдет.
На счет расслоения общества можно философствовать. В Скандинавии оно самое незначительное в мире, в нищих, не демократических странах - самое высокое. Исключение США.
Любое расслоение ведет к росту напряжения в обществе.
Я думаю, пособия не отменят, скорее всего, даже введут базовый доход для всех. Систему тестируют сейчас во многих странах мира.
В самой социалке, даже паразитической, не вижу чего-то страшного, лишь бы число паразитов не росло.

Vavilen
09-01-2019, 12:06
А где в Финляндии бомжи? ))
В столице много бездомных,даже некоторые примелькались,знаю в лицо,но не знаком лично.
Причины конечно у каждого свои,Е.Толле ведь тоже пару лет бомжевал на скамейках в парках,а сейчас миллионер. :)
Да и среди форумчан,были бездомные бомжи,а потом становились инженерами в крупных фирмах.
Пути Господни неисповедимы!

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 12:23
В столице много бездомных,даже некоторые примелькались...
Ночуют под мостами и в канализации? ))

Vavilen
09-01-2019, 12:34
Был бы климат соответствуюший,то ночевали бы под мостами.
Здесь зимой только еноты ночуют в канализациях,опять видел недавно,смешные такие,как поросята мохнатые. :)
А так в лесу ,в шалашах часто встречал,в палатках.
Цыгане европейские вообше в центральном парке табаром стояли,этим летом.
Государство бездомным ночлежки предоставлает,квартиры,столовые и др.
Забота о ближнем,что неплохо вообшем то,но лечить оно их не будет и не сможет и не будет,если единицы очнуться токо.

финofil
09-01-2019, 12:34
знал я одного (дай бог ему здоровья),он спал в контейнерах для газет. зарывался с головой и дрых

Vavilen
09-01-2019, 12:35
знал я одного (дай бог ему здоровья),он спал в контейнерах для газет. зарывался с головой и дрых
Тоже видел такого же,спал в контейнере для газет. :)

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 12:36
Был бы климат соответствуюший,то ночевали бы под мостами.
Да, конечно, в палатках. :D
Цыгане и туристы всякие, это не бомжи, это туристы.
Речь о гражданах Финляндии.

Vavilen
09-01-2019, 12:43
Да, конечно, в палатках. :Д
Цыгане и туристы всякие, это не бомжи, это туристы.
Речь о гражданах Финляндии.
Я понимай ,к чему ты клонишь и согласен с тобой нa все 100%.
В Финляндии можно легко из бомжа и бездомного стать квартиросьёмшиком ,пойти на работу,хоть и не пожарником,но всё же получать сумму больше ,чем за сбор бытылок.
Но это ведь зависит от самого человке(и ешё чего то:confused: )а вот они почему то выбирают оутсайдоровский образ жизни.

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 12:46
Но это ведь зависит от самого человке(и ешё чего то)а вот они почему то выбирают оутсайдоровский образ жизни.
У нас в армии был один такой. В 18 лет говорил, что будет бомжом. Ходил грязнулей, мог сьесть поднятое с земли, добровольно, для смеха, выполнял самую грязную работу.
Но речь сейчас не о них! 😠

R60
09-01-2019, 12:58
В Финляндии можно легко из бомжа и бездомного стать квартиросьёмшиком ,пойти на работу,хоть и не пожарником,но всё же получать сумму больше ,чем за сбор бытылок.
Но это ведь зависит от самого человке(и ешё чего то:confused: )а вот они почему то выбирают оутсайдоровский образ жизни.
Да алкоголики это в основном. Сбиваются в компании, заселяются к кому нибудь в квартиру у кого поближе к центру города где еду дают. Летом на газонах валяются. Вроде и не бомжи. Почти в каждой многоэтажке есть такие "плохие квартиры".

Jade
09-01-2019, 13:16
Вообщем, речь шла о том, что "капиталисты - плохие и мучают хороших людей, дайте нам пособия" (Elektra). Я обиделся и высказал противоположенную точку зрения. А теперь, мы, тут сидим с моим сыном и занимаем классическую позицию: "капиталисты просто зарабатывают деньги,обеспечивая попутно развитие всего на свете, в том числе и выплаты этих ваших пособий". Про сына написал, потому, что он сейчас учится в той же Плешке, что я 30 лет назад и увидев нашу переписку влез со своим современным Московским ультралиберальным мнением. Они бы все пособия вообще отменили.А вообще, Финляндия - прекрасная страна! Все у вас будет хорошо.Считаю, что не все люди сильные, поэтому капиталистов нужно оберегать от бандитов-анархистов.
Лучше дать беднякам малый кусок, чем они отнимут всё - начнут грабить-убивать в виде разбойников или завернувшись в красный кумач.
Умные капиталисты (собственники, мастера) хотят наслаждаться своими большими доходами в спокойном окружении, а глупые нарываются.
Посчитайте с сыном, сколько стоит система безопасности.
Наша семья много отвалила тут в налоги, но ещё бы больше пришлось отваливать, если б тут рулили криминал и коррупция, как кое-где.
Лично мне очень нравится, что тут (в отличие от Украины, России и прочих экс-советикус мест) не надо окружать себя системой безопасности (сигнализациями, телохранителями и/или прочими способами).

В Украине из-за мобильника убивают - см. http://www.aif.ua/incidents/15-letnyaya_devushka_s_dvumya_parnyami_ubili_kievlyanina_iz-za_telefona
https://dnepr.info/news/iz-za-knopochnogo-mobilnogo-telefona-muzhchina-iznasiloval-i-ubil-zhenshhinu
Вы с сыном на досуге поизучайте гражданскую войну в Финляндии.
Финны поубивали друг друга за 3-4 месяца в ужасающем количестве аж 40 000 жертв.
Не только в России миллионы погибли, но и тут был ужас.

Я тоже капиталист, но по духу социал-демократ.
Сов.коммуняки называли соц-демократов "фашистами" за позицию объединения капитализма с социализмом.
На самом деле, сдп - лучшая партия, поддерживающая баланс левых и правых сил.
Шведская и финская схемы - это плод усилий соц-демократов.

Россия - прекрасная стана. Надеюсь, что когда-нибудь и у вас всё будет хорошо и народ перестанет ломиться от вас к нам.

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 13:28
Лично мне очень нравится, что тут (в отличие от Украины, России и прочих экс-советикус мест) не надо окружать себя системой безопасности (сигнализациями, телохранителями и/или прочими способами).
С ростом расслоения общества, это будет злободневной темой. ))

jessee
09-01-2019, 13:30
Пожарным не возьмут... кстати есть прямая связь между развитой страной и сбором и сдачей бутылок. Больше всего тару сдают и собирают швейцарцы.

ptzmies
09-01-2019, 13:32
Пожарным не возьмут...
Возьмут.

R60
09-01-2019, 14:22
Считаю, что не все люди сильные, поэтому капиталистов нужно оберегать от бандитов-анархистов.
Лучше дать беднякам малый кусок, чем они отнимут всё - начнут грабить-убивать в виде разбойников или завернувшись в красный кумач.
Умные капиталисты (собственники, мастера) хотят наслаждаться своими большими доходами в спокойном окружении, а глупые нарываются.
Посчитайте с сыном, сколько стоит система безопасности.
Наша семья много отвалила тут в налоги, но ещё бы больше пришлось отваливать, если б тут рулили криминал и коррупция, как кое-где.
.
Как раз по теме
https://korrespondent.net/world/4051623-v-norvehyy-pokhytyly-zhenu-odnoho-yz-bohateishykh-luidei-strany
Возможно что безопасность у нас сильно преувеличена.

HelVa
09-01-2019, 15:01
Какая-то противоестественная поляризация - либо блаженная Финляндия но с армией спокойных социальщиков, либо дикий капитализм с гетто и сигнализациями (США). Почему нет речи о золотой середине?

ПМСМ, дикий капитализм, конечно, не нужен, но в Финляндии большой перебор с социалкой. Кто-то писал, что, мол, пусть ленивые социальщики будут, зато спокойные, лишь бы их число не росло. Позволю себе не согласиться - не-увеличения их числа мало и вот почему.

Финское общественное сознание и социальная политика стали заложником своего успеха второй половины ХХ века, ставшего возможным в некоторой мере благодаря стечению исторических обстоятельств: юность новоиспеченного государства (после отгремевших войн) совпала с НТР вообще в мире и беспрецедентным ростом «бытового» благосостояния. О большинстве финнов можно сказать, что, после тысячелетней жизни в лесных избушках, однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел, а тут хопа! оказывается уже 1960-ые, массовая урбанизация, индустриализация, рост благосостояния и как следствие - возможность государства учреждать и наращивать тот самый Велфер Стейт: Келы-шмелы, социалки итд. Практически всю вторую половину ХХ века.

И народ (а с ним и вышедшее из народа же правительство) проникся, привык и поверил, что ЭТО - НОРМА, и что ТАК ТЕРЕРЬ БУДЕТ ВСЕГДА.

НО: загвоздка в том, что активная, благопроизводящая экономика подвержена флюктуациям. А пассивная часть - выдача пособий - нет. В том смысле, что с периоды экономических сложностей активная часть населения, теряя работу, затягивает пояса и начинает активно шевелиться, чтобы восстановить своё состояние и найти новую работу. А в этот период, пока им приходится «перекантоваться» худеет поток их налоговых поступлений в казну. А вот пассивная часть остаётся неизменной - ведь пособия не снижают и не отменяют, так что на расходной части никаких «периодов перикантоваться» нет, туда приходится выливать деньги стабильно по полной. И долгосрочные получатели привыкают и тоже начинают считать это нормой и своим само собой разумеющимся неотъемлемым правом. Так что зачем им шевелиться? - в отличие от активной части населения им нечего терять: активничать, чтобы подниматься до сытого уровня они всё равно уже разучились (а может никогда и не умели), а полусытый уровень у них никто и не может отобрать.

В общем, пассивная часть не флюктуирует вместе с активной, тем самым создавая дополнительное финансовое бремя для гос.финансов, а значит и для доноров - активной части. А продолжать стричь в прежнем темпе или даже состригать дополнительную шерсть с заболевшего барана - просто опасно, баран может и вовсе захиреть. Что, я полагаю, и происходит сейчас в Финляндии.

И это только мелкие флюктуации, в пределах одной-двух декад. Если же мы вернёмся к вопросу более широкой хронологической линзы - общемировой резкий скачок в ХХ веке - и к блаженной обще-финской иллюзии, что так теперь будет всегда, то мы получим вышеописанную опасность для несчастного барана, увеличенную на порядок.

Есть пословица: не жили богато - нечего и начинать. Финляндия начала, это ладно, но как Велфер Стейт развернулась на ну очень широкую ногу. По-хорошему, надо бы немножко подзакатать - ну хотя бы просто чтоб нерстеносного барана сберечь. Но не получается: ни получатели не сдают своих позиций ни на йоту, ни коллективное «правительственное сознаете» (будучи под искренним впечатлением макро-успеха прошлого века) не решается ни на какие меры по какому бы то ни было прикручиванию краника «на выход» в условиях изрядно худеющей струйки краника «на вход».

А вообще позиция «нам плевать, как дела у государства, вы обязаны продолжать нас обеспечивать бесперебойно на прежнем уровне, иначе мы возьмёмся за красные флаги/желтые жилеты/просто кастеты и вы пожалеете» - это просто аморально.

ИМХО.

Brat-Kvadrat
09-01-2019, 15:18
НО: загвоздка в том, что активная, благопроизводящая экономика подвержена флюктуациям. А пассивная часть - выдача пособий - нет. В том смысле, что с периоды экономических сложностей активная часть населения, теряя работу, затягивает пояса и начинает активно шевелиться, чтобы восстановить своё состояние и найти новую работу. А в этот период, пока им приходится «перекантоваться» худеет поток их налоговых поступлений в казну. А вот пассивная часть остаётся неизменной - ведь пособия не снижают и не отменяют, так что на расходной части никаких «периодов перикантоваться» нет, туда приходится выливать деньги стабильно по полной

ИМХО.
Осталось определить, сколько вливать? 20 000 в год на человека. 150 000 безработных требуют 3 миллиарда.
Но! Эти деньги практически остаются в стране - пособие получил, тут же потратил.
Можно крутить эти деньги бесконечно. )))
Шутка, не бесконечно, но достаточно долго.

Petter
09-01-2019, 15:39
Почему всех так пугают 150000 безработных? На каждого безработного приходится 11(!!) пенсионеров. Которые к тому же и болеют в разы чаще и лечить их дороже. И если безработному можно (теоретически) найти рабочее место, или (условно) хотя бы принудить к труду, пенсионера - нет.

Jade
09-01-2019, 15:45
Как раз по теме
https://korrespondent.net/world/4051623-v-norvehyy-pokhytyly-zhenu-odnoho-yz-bohateishykh-luidei-strany
Возможно что безопасность у нас сильно преувеличена.Хороший пример на тему безопасности, но выводы у вас более чем странные, с точностью - всё наоборот. :)
Когда полно нищих и убивают из-за мобильника, то любой может пострадать,
поэтому зашкаливает уровень криминала в отношении всех.
А когда население небедное, то могут пострадать лишь олигархи с семьями - как в Вашем примере :)
Сколько тут в стране олигархов?
Уровень безопасности несопоставим.
Там трясут не олигархов, а просто студентов:
https://www.newsru.com/crime/18apr2018/racketstud100mrmsk.html

sineemore
09-01-2019, 16:12
Есть пословица: не жили богато - нечего и начинать. Финляндия начала, это ладно, но как Велфер Стейт развернулась на ну очень широкую ногу. По-хорошему, надо бы немножко подзакатать - ну хотя бы просто чтоб нерстеносного барана сберечь. Но не получается: ни получатели не сдают своих позиций ни на йоту, ни коллективное «правительственное сознаете» (будучи под искренним впечатлением макро-успеха прошлого века) не решается ни на какие меры по какому бы то ни было прикручиванию краника «на выход» в условиях изрядно худеющей струйки краника «на вход».

А вообще позиция «нам плевать, как дела у государства, вы обязаны продолжать нас обеспечивать бесперебойно на прежнем уровне, иначе мы возьмёмся за красные флаги/желтые жилеты/просто кастеты и вы пожалеете» - это просто аморально.

ИМХО.

1) Мне думается, в Финляндии тратятся средства большие на ерунду не только в сфере пособий для безработных.

2) В Швеции пособие, вроде бы, меньше? Но там намного свободнее рынок труда и больше. И предрассуков к иностранцам немножко тоже поменьше.

Может быть, просто если здесь не было бы этой защиты, люди просто не стали бы здесь жить?

Jade
09-01-2019, 16:57
Почему всех так пугают 150 000 безработных? На каждого безработного приходится 11(!!) пенсионеров. Может, сов-рос. менталитет нам покоя не даёт?
На генетическом уровне в нас впиталось "кто не работает - тот не ест".
Люди умом понять не могут, как удалось эдакий строй создать.
Пропаганда постоянно занижает количество неработающих, выдумывая термины, а реальная картина просто шокирует.
Безработных не 150 000.

В Финляндии при населениии 5,5 млн всего 1,4 млн полноценных работников на полный рабочий день во всех секторах (частных, государственных и муниципальных):
см. kokoaikaiset palkansaajat 1 387 525
http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

Всего 25% населения работает нормально.
75% это неработающие или чуть-подрабатывающие.
Большинство определяет норму - делайте выводы )) :hej:

Официально рабочая сила 2,5 млн и из них чуть больше половины на полноценной работе, а остальные чуть-подрабатывают или болтаются на искусственно созданные курсы-практики.
http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html

~aurinko~
09-01-2019, 18:01
Может, сов-рос. менталитет нам покоя не даёт?
На генетическом уровне в нас впиталось "кто не работает - тот не ест".
Люди умом понять не могут, как удалось эдакий строй создать.
Пропаганда постоянно занижает количество неработающих, выдумывая термины, а реальная картина просто шокирует.
Безработных не 150 000.

В Финляндии при населениии 5,5 млн всего 1,4 млн полноценных работников на полный рабочий день во всех секторах (частных, государственных и муниципальных):
см. кокоаикаисет палкансааят 1 387 525
хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолук/суолук_палкат.хтмл

Всего 25% населения работает нормально.
75% это неработающие или чуть-подрабатывающие.
Большинство определяет норму - делайте выводы )) :хей:

Официально рабочая сила 2,5 млн и из них чуть больше половины на полноценной работе, а остальные чуть-подрабатывают или болтаются на искусственно созданные курсы-практики.
хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолук/суолук_тёелама.хтмл
Ничего не поняла.

В второй ссылке считают людей которым 15–74 лет или 15–64. 15-летнии ещё школьники или студенты. В 74 уже на пенсии.

Сударь
09-01-2019, 18:03
1) Мне думается, в Финляндии тратятся средства большие на ерунду не только в сфере пособий для безработных.

2) В Швеции пособие, вроде бы, меньше? Но там намного свободнее рынок труда и больше. И предрассуков к иностранцам немножко тоже поменьше.

Может быть, просто если здесь не было бы этой защиты, люди просто не стали бы здесь жить?Но сравнивать Фи со Швецией форумские "знатоки" экономических реалий категорически не хотят.

Мой коллега-финн однажды сказал на одном кокоусе в присутствии шведов: вы оказались умнее нас, т.к. не ввели у себя евро.

Сударь
09-01-2019, 18:22
Странно получается. Ещё несколько дней назад, группа товарищей категорически настаивала, что де всяких трутней давно пора ссадить с паровоза пособия, а сегодня они же, переобувшись в прыжке и опасливо оглядываясь, резюмируют, что если лишить всех пайка, то начнутся бунты и экспроприации. :uzi:

Господа, чаще вспоминайте пословицу про снятие религиозного символа и одевание нижнего белья. :)

Jade
09-01-2019, 19:18
Ничего не поняла.
В второй ссылке считают людей которым 15–74 лет или 15–64. 15-летнии ещё школьники или студенты. В 74 уже на пенсии.Давайте разберёмся с повальной армией неработающих по цифрам статистики -
больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, слегка подрабатывает или вообще не работает, или болтается по курсам-практикам:

1. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
взрослое население 15–74 лет 4 114 000 чел
työvoima/рабочая сила 2 707 000 чел (это 65% взрослого населения)
разница 1 407 000 чел - это 35% взрослого населения (15-74): учащиеся, пенсионеры и прочие вне раб. силы/неработающие

2. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html
полноценных работников на полный рабочий день/kokoaikaiset palkansaajat всего 1 387 525 чел
Это всего 50% раб. силы 2 707 000 чел.
А больше миллиона чуть-подрабатывает или болтается по курсам-практикам.

3. https://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_vaesto.html
15-64 (без пенсионеров по старости) 3 445 625 чел (62,5% от 5,513 млн)
Из них полноценно работающих 1 387 525 чел
А больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, чуть-подрабатывает или не работает, или болтается по курсам-практикам.

Сударь
09-01-2019, 19:22
Был бы климат соответствуюший,то ночевали бы под мостами.О! Всё оказывается просто. Нет пальм - не бичей под ними. А на вокзале в Х-ки оные регулярно появляются, и также регулярно их оттуда выпроваживают люди в форме. Вероятно из-за таких "постояльцев" не предусмотрены и места для сидения. А не то - будут там спать.

Здесь зимой только еноты ночуют в канализациях,опять видел недавно,смешные такие,как поросята мохнатые. :) Есть такая разновидность бичей - "танкисты". Живут в канализациях, временами открывая крышку люка. Но в Фи они пока вроде не известны.

~aurinko~
09-01-2019, 20:05
Давайте разберёмся с повальной армией неработающих по цифрам статистики -
больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, слегка подрабатывает или вообще не работает, или болтается по курсам-практикам:

1. хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолук/суолук_тёелама.хтмл
взрослое население 15–74 лет 4 114 000 чел
тыöвоима/рабочая сила 2 707 000 чел (это 65% взрослого населения)
разница 1 407 000 чел - это 35% взрослого населения (15-74): учащиеся, пенсионеры и прочие вне раб. силы/неработающие

2. хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолук/суолук_палкат.хтмл
полноценных работников на полный рабочий день/кокоаикаисет палкансааят всего 1 387 525 чел
Это всего 50% раб. силы 2 707 000 чел.
А больше миллиона чуть-подрабатывает или болтается по курсам-практикам.

3. хттпс://щщщ.тиластокескус.фи/туп/суолук/суолук_ваесто.хтмл
15-64 (без пенсионеров по старости) 3 445 625 чел (62,5% от 5,513 млн)
Из них полноценно работающих 1 387 525 чел
А больше двух миллионов (60% взрослого населения в возрасте 15-64) учится, чуть-подрабатывает или не работает, или болтается по курсам-практикам.
Да что тут разбираться.

"Всего 25% населения работает нормально.
75% это неработающие или чуть-подрабатывающие."

Какие 75%? Новорождённые, те, кто ходит в садик, школу, пенсионеры?

В 15 лет это ещё школьник в 9 классе. Или уже студент. В зависимости от того в начале года родился или в конце. Плюс 3 года лукио, плюс зависит от того где дальше учится. Им до работы с утра до вечера ещё далеко, только во время каникул столько работают.

Недавно в новостях было о том, что в течение одных выходных у нас тут (я знаю что у нас тут ужас ужасный) много людей пытались сделать самоубийство. Говорят что из-за бедности. Ещё и до этого писали что бедность плохо на людей влияет.

Jade
09-01-2019, 20:34
Да что тут разбираться. "Всего 25% населения работает нормально.
75% это неработающие или чуть-подрабатывающие." Какие 75%? Новорождённые, те, кто ходит в садик, школу, пенсионеры?
75% - это неработающее население, которое нужно содержать:
от новорождённых и стариков до армии трудоспособных неработающих.
В стране 25% нормально работающих и 75% неработающих от мала до велика. :hej:

Без детишек и пенсионеров, то есть в трудоспособном возрасте 15-64 больше двух миллионов не работает нормально -
см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4021724&postcount=1418

Что не ясно? :)

~aurinko~
09-01-2019, 20:57
75% - это неработающее население, которое нужно содержать:
от новорождённых и стариков до армии трудоспособных неработающих.
В стране 25% нормально работающих и 75% неработающих от мала до велика. :hej:

Без детишек и пенсионеров, то есть в трудоспособном возрасте 15-64 больше двух миллионов не работает нормально -
см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4021724&postcount=1418

Что не ясно? :)
Да, грудных и детей постарше содержат. Они потом вырастают и идут работать, поэтому пенсионеры и могут получать пенсию. Это новость?

Jade
09-01-2019, 21:19
Да, грудных и детей постарше содержат. Они потом вырастают и идут работать, поэтому пенсионеры и могут получать пенсию. Это новость?Нет, вырастают и 50% НЕ идут работать нормально.
Ты намеренно игнорируешь цифры статистики о том,
что тут в Финляндии 50% раб. силы НЕ работает нормально?! :)

И да, для людей с сов. менталитетом это большая новость, что тут каждый второй из раб. силы/työvoima полноценно не работает.
В СССРе даже инвалиды вкалывали - сетки вязали и коробки клеили.
В сов. системе дети вырастали и все 100% работали.
Тут абсолютно другая система.

Сударь
09-01-2019, 22:13
"В прошлом году количество человек, занесенных в регистр бюро кредитных историй Asiakastieto, выросло на восемь тысяч человек и достигло 382 тысяч. Самый быстрый рост задолженностей был отмечен среди пенсионеров: за прошлый год число неплательщиков старше 65 лет выросло на девять процентов. Всего их сейчас в стране 34 500."

Группа товарищей в этой теме утверждает, что жить взаймы (для гос-ва) - хорошо, мол все так делают. А вот вам, извольте, пример, что это - не совсем так (совсем не так). Люди привыкли жить взаймы, не по своим доходам. Ну и, так совпало, цены подросли (сюрприз!), а подачка в 9е - не спасает.

382 ооо не могут свести кассу! Сколько там нарисовали "рост" экономики? 2,7 %? Не верю. А вот "выросло на девять процентов" - верю, бо её не надувают, а просто копируют по факту.

зы. Сейчас кто-нибудь скажет, что я всё выдумываю и нагнетаю.

Микка К.
09-01-2019, 22:35
И да, для людей с сов. менталитетом это большая новость, что тут каждый второй из раб. силы/työvoima полноценно не работает.

В СССР,если ты не работаешь,то можешь и в тюрьму,"на химию" угореть,от года до трёх
*было в смысле так,при СССР*

Jade
09-01-2019, 22:50
Группа товарищей в этой теме утверждает, что жить взаймы (для гос-ва) - хорошо, мол все так делают. А вот вам, извольте, пример, что это - не совсем так (совсем не так). Люди привыкли жить взаймы, не по своим доходам.
Долг - это неоднозначное понятие.
Гос. долг и долг человека - это две разные категории:
человек стареет и, если не отдаёт долг, то у него можно отнять участок с домом, а гос-во не стареет и за долги у него нельзя отнять кусок земли.

Если о долгах людей, то они приводят к разным результатам - к хорошим и плохим.
Всё зависит от ситуации.
Если человек под долг заложил, например, жильё и перестал быть платёжеспособным, то банкротство - это плохо.
А если взял в долг и умножил собственность - это хорошо.
Например, инфляция может съесть долг целиком - так получилось при обвале рубля в СССРе:
купила кооперативную квартиру в середине 80х в долг на 20 лет за 20 тыс. руб при з/п в 200 руб, а в конце 80х при "перестройке" з/п выросла до 2000 руб - за год погасила долг.
Знаю несколько случаев, когда люди не возвращали долг, потому что не было гаранта/закладных -
долг "по дружбе" заканчивался большими разборками.

Сударь
09-01-2019, 23:02
Долг - это неоднозначное понятие.
Гос. долг и долг человека - это две разные категории:
человек стареет и, если не отдаёт долг, то у него можно отнять участок с домом, а гос-во не стареет и за долги у него нельзя отнять кусок земли.

Если о долгах людей, то они приводят к разным результатам - к хорошим и плохим.
Всё зависит от ситуации.
Если человек под долг заложил, например, жильё и перестал быть платёжеспособным, то банкротство - это плохо.
А если взял в долг и умножил собственность - это хорошо.
Например, инфляция может съесть долг целиком - так получилось при обвале рубля в СССРе:
купила кооперативную квартиру в середине 80х в долг на 20 лет за 20 тыс. руб при з/п в 200 руб, а в конце 80х при "перестройке" з/п выросла до 2000 руб - за год погасила долг.
Знаю несколько случаев, когда люди не возвращали долг, потому что не было гаранта/закладных -
долг "по дружбе" заканчивался большими разборками.Всё это хорошо и здорово (и мне тоже известно, мадам лектор), но мы тут - о "наших баранах". Ну будем заворачивать тему не в ту степь.

Не думаю, что среди тех 34 500 должников-пенсионеров, все - портфельные инвесторы, заложившие свои дома ради игр на бирже. И прирост 9% среди них - тоже не инвесторы. У людей банально нет денег, помощь соц. гос-ва не успевает, т.е. становится меньше.

УчастнеГ
09-01-2019, 23:21
Давно не читала эту тему...

Монополизацию поставок электричества по Финляндии и поднятие цен на электричество как-то спокойно "проглотили". Интересно, а с платной медициной как будет? Уже обсуждали: https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005960120.html ?

ПыСы: Зная, что потихоньку уже не первый год "пакую чемоданы" на выезд, один из коллег-иностранцев интересный вопрос мне задал сегодня... Сначала сообщил, что в его окружении уже многие уехали, кто в Германию, кто в Нидерланды, кто домой (коллега не русский). Также сказал, что многие его знакомые, в том числе и финны, в раздумьях и поиске работы за пределами Финляндии, что называется тоже "на чемоданах". Спросил, почему и я тоже думаю об уезде, неужели война в стране будет? Заинтересовало...

В моем кругу "кому за 50" предпенсионеры-финны рассказывают о том, как продадут свое жилье здесь, купят хостельчик где-нибудь, где тепло, и тоже уедут. Даже контактами каких-то проныр в Португалии и Тайланде делятся.

Я думаю, все эти разговоры - очень внятный показатель, что счастливой Финляндии потихоньку приходит серьезный крындец.

Сударь
09-01-2019, 23:28
Давно не читала эту тему...

Монополизацию поставок электричества по Финляндии и поднятие цен на электричество как-то спокойно "проглотили". Интересно, а с платной медициной как будет? Уже обсуждали: https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005960120.html ?Неуместно даже спрашивать - кто там в главных акционерах электричества. Была (и есть) реальная возможность удешевить эл. энергию в стране путём импорта из... Но - нет, низя, отказались, хотя было 2 предложения (1 входной кабель, и - два).

Jade
09-01-2019, 23:30
На каждого безработного приходится 11(!!) пенсионеров. Которые к тому же и болеют в разы чаще и лечить их дороже. И если безработному можно (теоретически) найти рабочее место, или (условно) хотя бы принудить к труду, пенсионера - нет. Не стоит всех опять мести до кучи. :)
Пенсионеры, заработавшие приличные трудовые пенсии, платят со своих пенсий большие налоги, как и все работающие.
И на эти налоги - пенсионеров и работников - содержат молодых сосочников, которые ни хрена не заработали в своей жизни, а только доят ресурсы соц. защиты.
Вы просто далеки от фин. реалий. :)
Поизучайте трудовые пенсии https://www.etk.fi/elakejarjestelmat/elaketurva/elakkeensaajien-kokonaistulot/keskimaaraiset-elakkeet/ -
Средняя заработанная (!) пенсия мужчин больше 1800 е/месяц и 20% налог - бац))
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/
А если пенсия 3300е/месяц, то платишь 30% налог бац-бац-бац!))

Вы думаете, что трудовая пенсия из гос. бюджета?
Нет, из отдельного пенсионного фонда, куда работник отчислял 1,5% от своей годовой з/п и за 30-40 лет труда насобирал приличную пенсию. Это примерно по такому же принципу, как откладывать в банк сбережения.

Petter
09-01-2019, 23:39
что тут в Финляндии 50% раб. силы НЕ работает нормально?! .
Из этих 50%, то есть примерно из 1400тыс:
Примерно 300тыс - неработающие, то есть безработные и просто кто может себе позволить
Примерно 500тыс - учащиеся и студенты, а также призванные в армию
Остальные 600 тыс тоже не иждивенцы: самозанятые, частные предприниматели и работающие неполный рабочий день.
Так что никто под лавки не прячется, все при деле

Ilya68
09-01-2019, 23:44
Финны поубивали друг друга за 3-4 месяца в ужасающем количестве аж 40 000 жертв.

Сов.коммуняки называли соц-демократов "фашистами" за позицию объединения капитализма с социализмом.
/// Очень даже хорошо знаю про гражданскую войну в Финляндии. В голове не укладывается этот ужас, когда смотришь на современных финнов (особенно расстрелы пленных). Что касается СДП, то это ваш выбор, который вы вполне разумно обосновываете. Однако у либеральных партий тоже есть свой избиратель, тут надо не на форумах спорить, а на избирательных участках.

Jade
09-01-2019, 23:55
Из этих 50%, то есть примерно из 1400тыс:
Примерно 300тыс - неработающие, то есть безработные и просто кто может себе позволить
Примерно 500тыс - учащиеся и студенты, а также призванные в армию
Остальные 600 тыс тоже не иждивенцы: самозанятые, частные предприниматели и работающие неполный рабочий день.
Так что никто под лавки не прячется, все при делеНет, не так.
Раб. сила 2 707 000 чел = 2 473 000 "занятые" + 234 000 "безработные"
1 407 000 ВНЕ раб. силы (= työvoiman ulkopuolella olevat) учащиеся и студенты, призванные в армию, пенсионеры и прочие в возрастной группе 15-74.
Итого 4 114 000 чел в группе 15-74
См. статистику: http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html

Речь идёт о рабочей силе (2 707 000) -
50% не работает нормально, а болтается по курсам-практикам или слегка подрабатывает, или вообще не работает: 234 тыс. вообще не работает.

УчастнеГ
09-01-2019, 23:58

/// Очень даже хорошо знаю про гражданскую войну в Финляндии. В голове не укладывается этот ужас, когда смотришь на современных финнов (особенно расстрелы пленных). Что касается СДП, то это ваш выбор, который вы вполне разумно обосновываете. Однако у либеральных партий тоже есть свой избиратель, тут надо не на форумах спорить, а на избирательных участках.

В этой стране нет разных партий, влияющих на управление государством. Есть одно централизованное управление, линию которого поддерживают и будут поддерживать все, за кого бы ни проголосовали и кого бы официально не установили у руля. В данный момент этому централизованному управлению не нужны ресурсы в лице среднего класса. Нужны зависимые рабы, к рабству и ведут.

~aurinko~
10-01-2019, 00:02
Нет, не так.
Раб. сила 2 707 000 чел = 2 473 000 "занятые" + 234 000 "безработные"
1 407 000 ВНЕ раб. силы (= тыöвоиман улкопуолелла олеват) учащиеся и студенты, призванные в армию, пенсионеры и прочие в возрастной группе 15-74.
Итого 4 114 000 чел в группе 15-74

См. статистику: хттп://щщщ.стат.фи/туп/суолук/суолук_тёелама.хтмл
А что у них там Työttömyysaste 8,6%?

К чему эта статистика? Смысл в чём? Я всю тему не читала.

~aurinko~
10-01-2019, 00:08
Ладно, извините. Настроение ужасное. Мне всё равно до этой статистики.

Jade
10-01-2019, 00:22
Потому что болтающиеся по курсам-практикам и слегка подрабатывающие = "занятые", а не "безработные".
Из этих "занятых" нормально работающих меньше половины!

"Безработный" - это искусственный термин.
Если работаешь 4 часа неделя, то биржа относит тебя к "занятым", а не к "безработным".

HelVa
10-01-2019, 07:00
Нет, вырастают и 50% НЕ идут работать нормально.
Ты намеренно игнорируешь цифры статистики о том,
что тут в Финляндии 50% раб. силы НЕ работает нормально?! :)

Точней, у всех 100% было официальное рабочее место. Это всё же не одно и то же. Как говорится, «государство притворялось, что всем есть работа, народ притворялся, что работает, и государство притворялось, что платит всем зарплату». :)

В том смысле, что существовало огромное количество людей, которые на своём рабочем месте в рабочее время могли заниматься чем угодно, в том числе просто скучать, бесконечно гонять чаи, трындеть... Потому что настоящих дел на всех не хватало, где в СССР числилось 7 человек, в ФРГ числилось 3, и они делали больше и лучше, чем советские 7. При этом какой-нибудь грузчик Федул (собутыльник Афони из фильма), большую часть рабочего времени проводящий в поисках выпивки и приключений, всё равно не мог быть уволен, получал полную «зарплату» и жил в какой-нибудь двушке. Вполне возможно, будучи при этом соседом какого-нибудь Жени Лукашина, который отучившись лет 10 на высшем образовании вкалывал в качестве хирурга, но при этом жил в такой же двушке и вообще имел уровень жизни, мало отличающийся от того же Федула...

Чем не та же канитель с «практикой и курсами»? А на бумаге - все при деле. :)

HelVa
10-01-2019, 07:02

Может быть, просто если здесь не было бы этой защиты, люди просто не стали бы здесь жить?
1-2 - ну да, а... А как это здесь связано? :)

Про не стали бы здесь жить - не уверена.

sineemore
10-01-2019, 07:37
1-2 - ну да, а... А как это здесь связано? :)

Про не стали бы здесь жить - не уверена.

Пункты один и два не связаны. Первое - просто такое замечание, что "на широкую ногу" - это не только о социалке.

А второе - наверное, все же как-то связан факт легкости поиска работы и величины пособия? Или нет? Я не знаю совершенно.
Может, это связано и не с тем, что люди жить не стали бы, а может, с тем, что просто ухудшилась бы общая обстановка, общий уровень жизни.

Это вопросы все. Я не знаю, так это или нет.

R60
10-01-2019, 09:51
Точней, у всех 100% было официальное рабочее место. Это всё же не одно и то же. Как говорится, «государство притворялось, что всем есть работа, народ притворялся, что работает, и государство притворялось, что платит всем зарплату». :)

В том смысле, что существовало огромное количество людей, которые на своём рабочем месте в рабочее время могли заниматься чем угодно, в том числе просто скучать, бесконечно гонять чаи, трындеть... Потому что настоящих дел на всех не хватало, где в СССР числилось 7 человек, в ФРГ числилось 3, и они делали больше и лучше, чем советские 7. При этом какой-нибудь грузчик Федул (собутыльник Афони из фильма), большую часть рабочего времени проводящий в поисках выпивки и приключений, всё равно не мог быть уволен, получал полную «зарплату» и жил в какой-нибудь двушке. Вполне возможно, будучи при этом соседом какого-нибудь Жени Лукашина, который отучившись лет 10 на высшем образовании вкалывал в качестве хирурга, но при этом жил в такой же двушке и вообще имел уровень жизни, мало отличающийся от того же Федула...

Чем не та же канитель с «практикой и курсами»? А на бумаге - все при деле. :)
Получается СССР уже тогда реализовал идею о базовом доходе. Кто хотел, зарабатывал больше, остальные тупо просиживали время за минимум. Ну лучше же что бы они просиживали на работе чем дома, в коллективе общение, мысли всякие плохие в голову не лезут. А в Финляндии получается уже практически так же с этими практиками и переобучениями из плотника на каменщика.
В этом вопросе нужно к азам идти что бы понять. Что такое работа, деньги.

K@rina
10-01-2019, 13:25
А вы смотрите на количество получателей пособий, а не на Työttömyysaste. Количество получателей различных пособий постоянно растет, при этом количество "трудоустроенных" тоже растет, парадокс :D
www.sdp.fi/fi/blog/filatov-toimeentulotukimenot-kasvavat-vaikka-tyottomyys-alenee:

Vavilen
10-01-2019, 14:02
А вы смотрите на количество получателей пособий, а не на Тыöттöмыысасте. Количество получателей различных пособий постоянно растет, при этом количество "трудоустроенных" тоже растет, парадокс
Это новая актиная модель так работает.
Все побежали на практики,вроде ,как и на работе,а дотации старые.

Сударь
10-01-2019, 22:44
Про не стали бы здесь жить - не уверена.Ещё этак + 30ооо "беженцев" к уже имеющимся, и некоторые начнут задумываться.

Ilya68
11-01-2019, 00:39
В этой стране нет разных партий, влияющих на управление государством. Есть одно централизованное управление, линию которого поддерживают и будут поддерживать все, за кого бы ни проголосовали и кого бы официально не установили у руля. В данный момент этому централизованному управлению не нужны ресурсы в лице среднего класса. Нужны зависимые рабы, к рабству и ведут.

Не знаю почему, но не смешно.
P/S/ Вот так почитаешь подобное и задумаешься об образовательном избирательном цензе. И это при моих -то либеральных убеждениях...

R60
11-01-2019, 07:39
P/S/ Вот так почитаешь подобное и задумаешься об образовательном избирательном цензе. И это при моих -то либеральных убеждениях...
С образование у избираемых финских политиков скорее всего всё нормально, и избирающие минимум 10 лет все учатся, куда больше то? Просто Финские политики обязаны подчиняться и выполнять требования Евросоюза, состоящего из 28!!государств, где каждый тянет на себя одеяло. СССР из 15 республик состоял, а тут 28. Плюс денег своих нет, а еврозона это 19 стран. Плюс весь этот союз в стадии распада, Великобритания уже точно выходит, Польша шантажирует выходом.

HelVa
11-01-2019, 08:49
С образование у избираемых финских политиков скорее всего всё нормально, и избирающие минимум 10 лет все учатся, куда больше то? Просто Финские политики обязаны подчиняться и выполнять требования Евросоюза, состоящего из 28!!государств, где каждый тянет на себя одеяло. СССР из 15 республик состоял, а тут 28. Плюс денег своих нет, а еврозона это 19 стран. Плюс весь этот союз в стадии распада, Великобритания уже точно выходит, Польша шантажирует выходом.
Для тех, кто не догадался - ну вообще-то Илья не про образование финских политиков или финского населения говорил... Так что всё это тут немножко совсем мимо... :)

R60
11-01-2019, 08:55
Для тех, кто не догадался - ну вообще-то Илья не про образование финских политиков или финского населения говорил... Так что всё это тут немножко совсем мимо... :)
Избирательный ценз - это условия или ограничения для жителей страны избирать и быть избранным. Не?

HelVa
11-01-2019, 09:30
Избирательный ценз - это условия или ограничения для жителей страны избирать и быть избранным. Не?
Ну вот пользователь, которого Илья прокомментировал, тоже как раз житель страны и есть... ;) Остальное пусть вам Илья сам разъяснит. Если захочет. :)

jessee
11-01-2019, 10:11
С образование у избираемых финских политиков скорее всего всё нормально, и избирающие минимум 10 лет все учатся, куда больше то? Просто Финские политики обязаны подчиняться и выполнять требования Евросоюза, состоящего из 28!!государств, где каждый тянет на себя одеяло. СССР из 15 республик состоял, а тут 28. Плюс денег своих нет, а еврозона это 19 стран. Плюс весь этот союз в стадии распада, Великобритания уже точно выходит, Польша шантажирует выходом. в прошлый год членство в ЕУ каждому финну обошлось в 60 евро за весь год на чел. Обокрали негодяи. Одеяло утащили.

anttisepp
11-01-2019, 10:15
Кто пережил развал союза, тот переживет и распад ЕС.

jessee
11-01-2019, 10:30
Значит судьба у них такая - переживать.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 14:57
Совок не жалко, а Евросоюз даже очень.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 15:03
А вы смотрите на количество получателей пособий, а не на Työttömyysaste. Количество получателей различных пособий постоянно растет, при этом количество "трудоустроенных" тоже растет, парадокс :D
www.sdp.fi/fi/blog/filatov-toimeentulotukimenot-kasvavat-vaikka-tyottomyys-alenee:
Työllisyyden makroluvut kehittyvät positiiviseen suuntaan, mutta samaan aikaan hallitus arvioi, että toimeentulotukimenoihin tarvitaan enemmän rahaa kuin tänä vuonna.
Хотелось бы конкретики, цифры, категории, причины. Интересно. ))

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 15:05
Это же троллилло. Они на зарплате сидят, вынуждены писать подобное. ))

sineemore
11-01-2019, 15:16

Нет, это средневековый менталитет. Что-то вроде охоты на ведьм.
Когда кто-то высказывает противоположную точку зрения - не иначе как на зарплате сидят.

Вообще это не лечится) Увы. Так что мне и не следовало бы об этом говорить.

Мне почему-то думается, что на этом форуме за точки зрения никто не платит. Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

R60
11-01-2019, 15:35
А без зарплаты человек писать такие мысли не может?

R60
11-01-2019, 15:36
Ну вот пользователь, которого Илья прокомментировал, тоже как раз житель страны и есть... ;) Остальное пусть вам Илья сам разъяснит. Если захочет. :)
Часто заметно, что человек заявляющий о своих либеральных взглядах мечтает о диктатуре (избирательный ценз). А какой нибудь монархист (в душе) размышляет какие свободы он дал бы людям. Это просто наблюдение. Даже не углубляясь в какую то философию, на самом простом бытовом уровне. Если человек говорит что даст всем свободу действий, то тут же он устанавливает границы и ограничения. Когда человек говорит - во всём слушаться меня, то предоставляет полную свободу подчинённым в достижении того что ему надо.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 15:43
Нет, это средневековый менталитет. Что-то вроде охоты на ведьм.
Как адекватный человек, не пропагандист может такое написать?

-В этой стране нет разных партий, влияющих на управление государством
-Есть одно централизованное управление
-линию которого поддерживают и будут поддерживать все, за кого бы ни проголосовали и кого бы официально не установили у руля
-В данный момент этому централизованному управлению не нужны ресурсы в лице среднего класса
-Нужны зависимые рабы
-к рабству и ведут

6 ложных утверждений в 3-х предложениях.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 15:46
Может, если кроме однонаправленных сообщений у него есть и другие.

Lentochka
11-01-2019, 15:55
Человек зарплате позавидовал. :) Он регулярно набрасывает на вентилятор и ни ко-пей-ки! :bastard:

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 16:03
Человек зарплате позавидовал. :) Он регулярно набрасывает на вентилятор и ни ко-пей-ки! :bastard:
А печеньки от госдепа? 😁

Lentochka
11-01-2019, 16:26
А печеньки от госдепа? 😁
Что? И их не досталось? :)

R60
11-01-2019, 16:48

-линию которого поддерживают и будут поддерживать все, за кого бы ни проголосовали и кого бы официально не установили у руля
-В данный момент этому централизованному управлению не нужны ресурсы в лице среднего класса
-Нужны зависимые рабы
-к рабству и ведут

1. В Финляндии многопартийная система, но в парламенте они образуют коалицию, объединяются для голосования. Если коалиции нет, то все голосуют как попало и многие законы не принять, тогда принимается решение о досрочных выборах. По сути многопартийная система в парламенте превращается в единую монолитную силу, и оставшиеся оппозиционные партии, которые ни на что не влияют.
2. 3. Централизованное управление из Брюсселя, это очевидно. Когда последний раз кто то слышал открытое недовольство финских политиков Брюсселем? Европарламентом? Перед выборами что то было, после все влились в одну струю.
4. 5.6. Это личное впечатление автора сообщения. Моё мнение - страны Евросоюза стремятся уровнять между собой, богатые страны будут беднее, бедные богаче.

sineemore
11-01-2019, 17:17

-Нужны зависимые рабы
-к рабству и ведут

Да мало ли кто во что верит. Есть же шутка известная про демократов и республиканцев, и не одна, например "что, если я скажу тебе, что левое и правое - два крыла одной и той же птицы?" и тп. И тут так же. Я отчасти тоже думаю, что какие-то внешние моменты у партий различны, но все же они все равно подчиняются каким-то базовым вещам, которые не очень в силах менять. Но это просто мои ... догадки. Я бы не стала утверждать, просто подозреваю, что все вообще не так, как кажется.

С первой частью я отчасти могу не то что бы согласиться, но предположить, что доля истины в ней есть.

Вторая часть, про рабство и средний класс мне кажется такой же примерно адекватной, как твое предположение, что пишет пропагандист)

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 17:29
Да мало ли кто во что верит. Есть же шутка известная про демократов и республиканцев, и не одна, например "что, если я скажу тебе, что левое и правое - два крыла одной и той же птицы?" и тп.
И что смешного в этой шутке? Два крыла - одна птица, и?
В стране демократия, сменяемость и подотчетность избирателям власти.
Вернее будет не два крыла, а 50 - по числу штатов. И все эти крылья в процессе диалога влияют на развитие страны.

sineemore
11-01-2019, 17:36
И что смешного в этой шутке? Два крыла - одна птица, и?
В стране демократия, сменяемость и подотчетность избирателям власти.
Вернее будет не два крыла, а 50 - по числу штатов. И все эти крылья в процессе диалога влияют на развитие страны.

Ну подумай, что смешного в этой шутке. Их много, мне кажется, подобных.

Я не хочу об этом говорить, мне лень говорить о политике) Суть в том, что у людей могут быть самые разные мнения, в том числе абсурдные.

Это паранойя - кругом проплаченных троллей видеть. Тем более, можно включить ум и посмотреть на целостный образ персонажа на форуме.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 17:38
1. В Финляндии многопартийная система, но ...
В Финляндии есть политические партии, влияющие на управление государством. И ни одна из этих партий не мурзилка, не липовая.
Централизованное управление коалицией? Ну... наверное. На то это и коалиция, чтобы управлять. До следующих выборов.
А вот линию управления, бывает, не поддерживают как оппозиция, так и партии внутри коалиции.
Детективы Брюсселя выполняются ТОЛЬКО в рамках договоренности. Что подписали при вступлении в ЕС, то и выполняют и это логично. На все остальное Брюссель в приказном порядке влиять не может.
С рабами и так ясно, не комментирую.

Сударь
11-01-2019, 17:40
О! В цитатах вижу спеца по экономике Швеции, с новостями о ложных утверждениях. Чья бы корова, так сказать...

А давайте вспоминим перусов. Ну такие были все из себя за народ и против незваных пришельцев, а как попали во власть, то - сдулись, и от их прежних лозунгов и обещалок остался пшик. Невольно возникает мысль о том, что либо перусы - не настоящие, либо - выполняют чьи-то поручения (управление). Или - как?

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 17:41
Это паранойя - кругом проплаченных троллей видеть. Тем более, можно включить ум и посмотреть на целостный образ персонажа на форуме.
Конечно паранойя. ))
Об этом в открытую говорят, пишут в РФ, в ЕС, в США. В США уже идут судебные процессы это - процессы - не шуточки и не паранойя. ))

Сударь
11-01-2019, 17:43
Значит судьба у них такая - переживать.Они и выживут, глядя на тех, кто от падения дохода лезет в петлю.

sineemore
11-01-2019, 17:46
Конечно паранойя. ))
Об этом в открытую говорят, пишут в РФ, в ЕС, в США. В США уже идут судебные процессы это - процессы - не шуточки и не паранойя. ))

Этим занимаются, по-моему, с незапамятных времен, в рекламе и политике. Но искать тут на форуме кого-то - точно паранойя.

То, что "говорят" - тоже часть процесса того самого троллинга, причем троллят все. Россия, кстати, эти технологии у Запада переняла.

Никогда иначе и не было в человеческой истории, что тебя удивляет?

Сударь
11-01-2019, 17:47
Темпы строительства замедляются. Последствия завершения периода экономического подъема начнут ощущаться в регионах в конце текущего года. В конце прошлого года ряд крупных строительных компаний сообщил об ухудшении финансового результата. Также прогнозы, касающиеся строительной отрасли, сулят спад в этом году.

Эксперты верят, что в особенности сократятся объемы строительства новых домов. По данным Исследовательского института финской экономики Etla, в некоторых регионах число разрешений на строительство сократилось на 20 % по сравнению с ситуацией годом ранее. В Ассоциации строительной промышленности в свою очередь заявляют, что спад объемов жилищного строительства достигает 25 %.

Кто-то рисует дутые цифры роста в 2,7% всей экономики, а в реале - падение на 25% в одной из крупнейших отраслей, которая много других за собой тянет. За счёт чего рост? Путинский сыр в Китай самолётами отправляют, или парикмахерши стригут в два раза чаще?

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 17:48
То, что "говорят" - тоже часть процесса того самого троллинга, причем троллят все. Россия, кстати, эти технологии у Запада переняла.

Когда переняла? Время приблизительно?

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 17:51
Кто-то рисует дутые цифры роста в 2,7% всей экономики, а в реале - падение на 25% в одной из крупнейших отраслей, которая много других за собой тянет. За счёт чего рост? Путинский сыр в Китай самолётами отправляют, или парикмахерши стригут в два раза чаще?
Вот как этот полет мысли комментировать? :D

R60
11-01-2019, 17:55
В Финляндии есть политические партии, влияющие на управление государством. И ни одна из этих партий не мурзилка, не липовая.
Централизованное управление коалицией? Ну... наверное. На то это и коалиция, чтобы управлять. До следующих выборов.
А вот линию управления, бывает, не поддерживают как оппозиция, так и партии внутри коалиции.
Детективы Брюсселя выполняются ТОЛЬКО в рамках договоренности. Что подписали при вступлении в ЕС, то и выполняют и это логично. На все остальное Брюссель в приказном порядке влиять не может.
С рабами и так ясно, не комментирую.
Коалицию сформировали 3 партии, правые, левые, и центристы (допустим), выбрали правительство, министров. Далее если они не будут голосовать единогласно то вся эта конструкция рухнет. Но у них же разная идеология, разные обещания давали, и вынуждены голосовать одинаково. Хитрая система такая.
Брюссель принимает законы постоянно, и их надо исполнять. Совсем не только те что были оговорены при вхождении страны в Евросоюз. Иначе санкции, как в случае с Польшей, то есть прямое давление.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 17:59
Брюссель принимает законы постоянно, и их надо исполнять. Совсем не только те что были оговорены при вхождении страны в Евросоюз. Иначе санкции, как в случае с Польшей, то есть прямое давление.
Что с Польшей не так? Не хочет брать беженцев по квотам? Ну так квоты оговорены договором, сверх них брать никто не заставляет.
Какие законы - вне разных договоров - Брюссель приказывает исполнять? Мне нужны примеры.

sineemore
11-01-2019, 18:00
Когда переняла? Время приблизительно?

Думаю, в конце 90х, а может, и чуть раньше, когда интернет стал получать широкое распространение. На Западе были уже всякие buzz marketing штуки, кто предприимчивее, открыл свои компании... ну и так далее.

R60
11-01-2019, 18:09
Что с Польшей не так? Не хочет брать беженцев по квотам? Ну так квоты оговорены договором, сверх них брать никто не заставляет.
Какие законы - вне разных договоров - Брюссель приказывает исполнять? Мне нужны примеры.
Ну например создание европейской армии. Сейчас дело тормозится тем что страны отказываются скидываться деньгами. Но Брюссель этот вопрос настойчиво поднимает.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 18:13
Ну например создание европейской армии. Сейчас дело тормозится тем что страны отказываются скидываться деньгами. Но Брюссель этот вопрос настойчиво поднимает.
Европейская армия не то что не закон, это даже не проект. ))

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 18:17
Думаю, в конце 90х, а может, и чуть раньше, когда интернет стал получать широкое распространение. На Западе были уже всякие бузз маркетинг штуки, кто предприимчивее, открыл свои компании... ну и так далее.
Маркетинг или лживая пропаганда? ))
Лживая пропаганда пошла с рождения СССР, большевики, чекисты в этом преуспели и заткнули Запад за пояс.
Лживей и лицемерней системы не было. Разве что Гитлер так же преуспел, но не долго.
Так что традиции троллинга, лжи, пропаганды в РФ сильны, на это работала вся система СССР, лучшие умы, а сейчас и РФ как гос-во не брезгует. Именно как гос-во.

sineemore
11-01-2019, 18:25
Маркетинг или лживая пропаганда? ))
Лживая пропаганда пошла с рождения СССР, большевики, чекисты в этом преуспели и заткнули Запад за пояс.
Лживей и лицемерней системы не было. Разве что Гитлер так же преуспел, но не долго.
Так что традиции троллинга, лжи, пропаганды в РФ сильны, на это работала вся система СССР, лучшие умы, а сейчас и РФ как гос-во не брезгует. Именно как гос-во.

Да везде пропаганда, очнись уже наконец.

Я имею в виду конкретно технологию так называемых "троллей". Это в коммерческом применяется плане и в политическом. На Западе сначала развито было. Потом у нас народ перенял, ну и дальше развили, теперь не хуже западных пропагандистов.

Я не думаю, что в СССР так уж круто работали лучшие умы над пропагандой ... в последние годы. Мне даже когда я была ребенком было ясно, что пионерия себя изжила, например.

Вообще в целом сравнивать страны по лживости и лицемерности смешно. Знаешь, один стул был деревяннее другого)

И смешно всех инакомыслящих записывать в тролли. Ну это твои личные, конечно, права и особенности.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 18:30
Я не думаю, что в СССР так уж круто работали лучшие умы над пропагандой ... в последние годы. Мне даже когда я была ребенком было ясно, что пионерия себя изжила, например.
Лучшие умы работали, вербовали на Западе "полезных идиотов" ц Ленин.
К концу жизни СССР облажались по полной, уж больно силен был разрыв в жизни.
Хотя продолжали вести репортажи из загнивающего Запада о загнивающем Западе. ))

Сударь
11-01-2019, 18:54
один стул был деревяннее другого) Похоже, что оппонент разбрасывает жидкий стул (вместо комменатриев по теме).

УчастнеГ
11-01-2019, 18:56
Никак понять не могу, о чем вы тут спорите? :)

Тема, вроде бы, о начинаниях, инициативах и нововведениях, которые весьма сомнительно работают во благо среднестатистического жителя Финляндии.
А вы тут о вербовке, троллинге, лживой пропаганде...
Я правильно понимаю, что для некоторых наших форумчан такие финские СМИ как HS (www.hs.fi) - завербованный Россией канал передачи массовой информации, занимающийся пропагандой и троллингом?! :D

R60
11-01-2019, 19:00
Европейская армия не то что не закон, это даже не проект. ))
А в европарламенте там что клоуны, Европейцев развлекать? Может тебе стенограммы заседаний, ссылки пресс-конференций сюда надо привести?
А например бюджет Евросоюза, политика выравнивания, проекты на задворках Европы, на которые надо скидываться богатым странам. Зря что ли Великобритания решила в этом колхозе не участвовать.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 19:05
А в европарламенте там что клоуны, Европейцев развлекать? Может тебе стенограммы заседаний, ссылки пресс-конференций сюда надо привести?
Конечно, ссылки. Все как в серьёзной дискуссии. ))

Сударь
11-01-2019, 19:08
Я правильно понимаю, что для некоторых наших форумчан такие финские СМИ как HS (www.hs.fi) - завербованный Россией канал передачи массовой информации, занимающийся пропагандой и троллингом?! :DКанал взломали русские хакеры, и пишут, что на ум придёт.

R60
11-01-2019, 19:14
Конечно, ссылки. Все как в серьёзной дискуссии. ))
Пожалуйста.
https://www.google.com/search?client=ms-android-huawei&ei=sM44XI68PISTsAGIoLTgBQ&q=european+army&oq=european+army&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.12...0.0..63251...0.0..0.0.0.......0.8ZlE3mR4Wx0

R60
11-01-2019, 19:21
Канал взломали русские хакеры, и пишут, что на ум придёт.
И yle тоже взломали, всё ломают.
По теме.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/hypo_period_ekonomicheskogo_rosta_zavershen/10592799?origin=rss

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 19:32
Пожалуйста.
https://www.google.com/search?client=ms-android-huawei&ei=sM44XI68PISTsAGIoLTgBQ&q=european+army&oq=european+army&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.12...0.0..63251...0.0..0.0.0.......0.8ZlE3mR4Wx0
Спасибо, только ты писал об европейской армии и каких-то принудительных законах.
За твоей ссылкой ничего этого нет.

Сударь
11-01-2019, 19:39
И yle тоже взломали, всё ломают.
По теме.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/hypo_period_ekonomicheskogo_rosta_zavershen/10592799?origin=rssЧуднО! А есть на Форуме "экономисты", вещающие про экон. рост в Фи. Не иначе - инасайдом пользуются.

R60
11-01-2019, 19:47
Спасибо, только ты писал об европейской армии и каких-то принудительных законах.
За твоей ссылкой ничего этого нет.
Вторая ссылка.
https://www.euractiv.com/section/future-eu/news/in-strasbourg-merkel-brings-european-army-one-step-further/
Меркель в европарламенте, кулачки сжала, армию требует защищаться от Китая России и США!!! Макрон тоже требует. Финляндию в этом вопросе кто то спросит? Проголосуют и поставят перед фактом что деньги или солдат предоставь.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 19:50
Финляндию в этом вопросе кто то спросит? Проголосуют и поставят перед фактом что деньги или солдат предоставь.
Что ты бежишь впереди паровоза?
Когда проголосуют и напрягут Финляндию, тогда и поговорим.

Сударь
11-01-2019, 19:58
в этом вопросе кто то спросит? Проголосуют и поставят перед фактомА зачем спрашивать? Пришло указание из залужного Обкома объявить санкции РФ - присоединились к "дружной" европейской семье в ущерб своим производителям/экспортёрам, которые потом огребли контр-санкции (или такие простые, что не надеялись на ответ?).

Даже время летнее-зимнее без согласования с Брюсселем перевести не могут.

Petter
11-01-2019, 20:00
Меркель в европарламенте, кулачки сжала, армию требует защищаться от Китая России и США!!! Макрон тоже требует. Финляндию в этом вопросе кто то спросит? Проголосуют и поставят перед фактом что деньги или солдат предоставь.
Ну Меркель ладно. Ты сам лично что имеешь против евроармии?

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 20:04
А зачем спрашивать? Пришло указание из залужного Обкома объявить санкции РФ - присоединились к "дружной" европейской семье в ущерб своим производителям/экспортёрам, которые потом огребли контр-санкции (или такие простые, что не надеялись на ответ?).

Мы - финский народ, финские граждане - эти санкции поддерживаем.

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 20:05
Может хочет быть сателлитом, частью российской армии? ))

Brat-Kvadrat
11-01-2019, 20:12
Даже время летнее-зимнее без согласования с Брюсселем перевести не могут.
Со временем шутить нельзя. А то в одной стране - не буду называть в какой - перевели не в ту сторону и мучились потом несколько лет. :gy:

Elektra
11-01-2019, 20:22

Извините, можно я скажу своё мнение. Предыдущий президент Франции, выставлял картины из запасников Лувра на акцион, чтобы пополнить бюджет. Во Франции, при интервенции в Ливии, закончились бомбы, искали по «сусекам», меня интересует вопрос: - «Где деньги -Зин?» , возьмут на эту армию?