PDA

View Full Version : Государству всеобщего благоденствия пришел конец?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14

grazhd
23-01-2019, 18:33
Интересный опыт по подаче заявления на приём в районную школу у моего однокашника случился два года тому назад, в Петербурге. Там была электронная регистрация. Он знал, что будет не пробиться, и будучи программистом, написал скрипт, который автоматически пытается каждую секунду подать это самое заявление на сайт, пока не подаст. Так и записал дочь в школу. Если мог просто прийти и записать, в любое свободное время, то зачем было связываться со скриптами? Однако, говорит, это был единственный шанс записать именно туда.
Про дела давно минувших дней (два года назад) не знаю, но нынче электронная запись первоклассников в школу на 2019-2020 учебный год началась 15 декабря 2018 для льготных категорий (в основном - для детей служащих в армии и т.п.) и 20 января 2019 - для всех остальных. То есть, буквально в только что прошедшее воскресенье. Были опасения насчёт возможного "зависания/обвала" сайта ГосУслуг, но ничего подобного не случилось. Никаких программистов привлекать не пришлось, и самим ничего изобретать не понадобилось. Черновик заявления можно было изготовить на сайте заранее, но нельзя было отправлять его раньше времени, иначе был бы отказ. В первые же минуты наступившего 20-ого числа января месяца заявление о записи моего внука в школу в Санкт-Петербурге было успешно отправлено его родителями на сайте ГосУслуг. Школ можно указывать, кстати, три. Без школы никого не оставят. Заявление можно подать и во множественных МФЦ.

Сударь
23-01-2019, 18:44
Швеция всегда была богаче и благополучнее ФинляндииВаш пост заслуживает того, чтобы поместить его в рамочку и повесить на месте баннера в верхней части страницы.

Я давно пытаюсь донести сей факт до юзеров Лейкин, brat-kvadrat и иже с ними. Не внемлют, но вам, как либералу, просто обязаны поверить. Или отомстить :D за предательство их интересов, и за то, что разрушили их хрупкий внутренний мир. Как им теперь людям в глаза смотреть после этого? :D

Но это ещё не всё. Осознание - только первый шаг. А далее, упомянутым надо стремиться к тому, чтобы Финляндия стала лучше Швеции. Т.е., сравнить-посмотреть что там и как, перенять опыт и пр., забыв на время про детские сады в РФ. Смогут ли, сдюжат?

Suhov
23-01-2019, 18:50
Про дела давно минувших дней (два года назад) не знаю, но нынче электронная запись первоклассников в школу на 2019-2020 учебный год началась 15 декабря 2018 для льготных категорий (в основном - для детей служащих в армии и т.п.) и 20 января 2019 - для всех остальных. То есть, буквально в только что прошедшее воскресенье. Были опасения насчёт возможного "зависания/обвала" сайта ГосУслуг, но ничего подобного не случилось. Никаких программистов привлекать не пришлось, и самим ничего изобретать не понадобилось. Черновик заявления можно было изготовить на сайте заранее, но нельзя было отправлять его раньше времени, иначе был бы отказ. В первые же минуты наступившего 20-ого числа января месяца заявление о записи моего внука в школу в Санкт-Петербурге было успешно отправлено его родителями на сайте ГосУслуг. Школ можно указывать, кстати, три. Без школы никого не оставят. Заявление можно подать и во множественных МФЦ.

Никогда не слышал, чтобы кому то не хватило места в школе. Про детсады слышал, про школы нет. Описанный мною случай про школу, по месту жительства, именно в неё среди других хотели отдать дитё мои друзья. В другие школы поблизости, того же района - записать можно было в любое время, места были всегда. Такой ажиотаж вокруг именно той школы, наверное, связан с её репутацией, а не с недостатком мест в школах.

Ilya68
23-01-2019, 18:50
Вы только про Петербург пишете или про всю Россию?
Я почему спрашиваю. Подруга из Петрозаводска как раз мне писала обо всём этом: и в гос.садик не попасть (пришлось ребёнка отдать в очень дорогой частный, дожидаясь очереди) и "добровольно-принудительные" платы до сих пор существуют, как на ремонт, так и на подарки воспитателям. Причём всё это и в садиках и в школах.
Может в Питере всё и поменялось к лучшему, не знаю.
Olka, вы это серьезно ей пишите? Она же вре... и не краснеет. Проблема с садиками признается официально, как и с первым классом в хорошие школы. Есть даже программа постепенного улучшения ситуации, записи через интернет, а не через ночные очереди, как было раньше и т.д. Но то что эта проблема есть даже в Москве, знают все "кроме" Ленточки.

Сударь
23-01-2019, 18:56
11:25
сударь же сказал кирдык, значит кирдык ( у него профессия такая)) тем более бананы не выносимо дороги и медсестры сваливают))Моя профессия - в дневное время, а вечером - онлайн-волонтёрствую в Министерстве народного просвещения, т.е. неучей вразумляю... А вот что вы делаете тут в рабочее время, вместо того, чтобы поддерживать социальное гос-во своим ударным трудом?

Медсестры таки сваливают, факт.

Ilya68
23-01-2019, 18:58
Этим и живут, дни напролёт рыщут по сети, смотрят ненавистное ТВ в надежде, а вдруг - повезёт, и где-то в РФ упадёт мост, а если не упадёт, то ходя бы прорвет трубу, или, на крайний случай, завянут помидоры... И тогда - сразу легче жить...
Уважаемый... с трубой вы в самый раз попали. Если не поняли, о чем я, то включите российские программы, или нагуглите "Самара труба". Ну это так, я просто сейчас смотрю про этот ужас с обваренными людьми.

Petter
23-01-2019, 18:58
Вы только про Петербург пишете или про всю Россию?
Я почему спрашиваю. Подруга из Петрозаводска как раз мне писала обо всём этом: и в гос.садик не попасть
Петрозаводск пал жертвой миграционных процессов. Вся Карелия съезжаются в столицу в поисках работы и нормальной жизни, поэтому там именно сейчас не хватает школ и дет.садов.

Сударь
23-01-2019, 18:59
Уважаемый... с трубой вы в самый раз попали. А Вы (ед.ч.) "попали". Как сие относится к соц. гос-ву Фи?

grazhd
23-01-2019, 19:03
Никогда не слышал, чтобы кому то не хватило места в школе. Про детсады слышал, про школы нет. Описанный мною случай про школу, по месту жительства, именно в неё среди других хотели отдать дитё мои друзья. В другие школы поблизости, того же района - записать можно было в любое время, места были всегда. Такой ажиотаж вокруг именно той школы, наверное, связан с её репутацией, а не с недостатком мест в школах.
Чёрным по белому на сайте о записи первоклашек в школу в СПб говорится, что приоритетом при принятии решения о записи ребёнка в ту или иную школу является близость школы к месту жительства ребёнка.
Про детсады. У меня три внука в Питере, все ходят в садик, никаких проблем с записью в садик не было. В ясельки - да, была проблема: в том садике, в который уже ходил старшенький, не было ясельной группы, поэтому младшеньких пришлось водить в ясельки в другой садик, но оба - в пяти минутах ходьбы от дома. И, когда подросли, младшие были без проблем переведены в тот же садик, где и старший. Садики государственные.
Кстати, ещё один приоритет при записи в школу в СПб: если в школе уже обучается кто-то старший из детей семьи - то младших тоже без проблем запишут туда же.

Ilya68
23-01-2019, 19:06
Ваш пост заслуживает того, чтобы поместить его в рамочку и повесить на месте баннера в верхней части страницы.

Я давно пытаюсь донести сей факт до юзеров Лейкин, brat-kvadrat и иже с ними. Не внемлют, но вам, как либералу, просто обязаны поверить. Или отомстить :D за предательство их интересов, и за то, что разрушили их хрупкий внутренний мир. Как им теперь людям в глаза смотреть после этого? :D

Но это ещё не всё. Осознание - только первый шаг. А далее, упомянутым надо стремиться к тому, чтобы Финляндия стала лучше Швеции. Т.е., сравнить-посмотреть что там и как, перенять опыт и пр., забыв на время про детские сады в РФ. Смогут ли, сдюжат?
Ой, блин чуть не пропустил, что меня уже хотят повесить. Хорошо хоть, что пока в виде "рамочки на месте баннера".
P/S/ Под "Всегда БЫЛА" я имел в виду историческую ретроспективу, а не перспективу. Вот я с детства болел за сборную Финляндии в хоккей. Со Шведами всегда бились, но чаще проигрывали. В 2000-ые почти сравнялись. (Эх, Турин...), так что все впереди!

Ilya68
23-01-2019, 19:07
А Вы (ед.ч.) "попали". Как сие относится к соц. гос-ву Фи?
Никак.

Сударь
23-01-2019, 19:12
P/S/ Под "Всегда БЫЛА" я имел в виду историческую ретроспективу, а не перспективу. Вот я с детства болел за сборную Финляндии в хоккей. Со Шведами всегда бились, но чаще проигрывали. В 2000-ые почти сравнялись. (Эх, Турин...), так что все впереди!"Надейся и жди" (с) - как в той песне. Как тут говорит один т-щ - всё о будущем. И не факт, что оное станет реальностью.

XqxxMFNJ9q8

Ilya68
23-01-2019, 19:15
Чёрным по белому на сайте о записи первоклашек в школу в СПб говорится, что приоритетом при принятии решения о записи ребёнка в ту или иную школу является близость школы к месту жительства ребёнка.
Про детсады. У меня три внука в Питере, все ходят в садик, никаких проблем с записью в садик не было. В ясельки - да, была проблема: в том садике, в который уже ходил старшенький, не было ясельной группы, поэтому младшеньких пришлось водить в ясельки в другой садик, но оба - в пяти минутах ходьбы от дома. И, когда подросли, младшие были без проблем переведены в тот же садик, где и старший. Садики государственные.
Кстати, ещё один приоритет при записи в школу в СПб: если в школе уже обучается кто-то старший из детей семьи - то младших тоже без проблем запишут туда же.
Ну фиг знает, в Москве и МО такая проблема, что реально по государственным ТВ и радио обсуждают. Мосгордума специальный закон принимала, о зачислении только в ближайшую школу. Вообщем вопрос на слуху.

R60
23-01-2019, 19:23
Интересный опыт по подаче заявления на приём в районную школу у моего однокашника случился два года тому назад, в Петербурге. Там была электронная регистрация. Он знал, что будет не пробиться, и будучи программистом, написал скрипт, который автоматически пытается каждую секунду подать это самое заявление на сайт, пока не подаст. Так и записал дочь в школу. Если мог просто прийти и записать, в любое свободное время, то зачем было связываться со скриптами? Однако, говорит, это был единственный шанс записать именно туда.
Так ты сообщил об этом мошеннике в полицию?

Ilya68
23-01-2019, 19:26
"Надейся и жди" (с) - как в той песне. Как тут говорит один т-щ - всё о будущем. И не факт, что оное станет реальностью.

XqxxMFNJ9q8
Пламя - это супер. А как тема Финляндия- Швеция относится к вопросу социального государства в Финляндии?

Сударь
23-01-2019, 19:32
Пламя - это супер. А как тема Финляндия- Швеция относится к вопросу социального государства в Финляндии?Тут некоторые в сравнения кинулись. Вы пишете, что Швеция - "богаче и благополучнее Финляндии". Вот я и говорю, что логично сравнивать эти страны. Тем более, что - общий язык, вместе в ЕС (законы, правила, Обком единый), соседи, границы почти и нет... Т.е. сравнить, и сделать в Фи лучше, чтобы богаче (и социально - тоже). А местные чудаки все мосты упавшие в РФ ищут, полагая, что от этого Фи сразу "догонит и перегонит" Швецию.

Лейкин
23-01-2019, 20:05
Это точно. Общая игра в имитацию. Одни ремонтируют одну дорогу и закрашивают дыры на фасадах с одной стороны вдоль нее, другие едут потом по этой дороге и делают вид что этих дыр не замечают и перпендикулярных улиц не видят, третьи снимают и монтируют так чтоб дыры в кадр не попадали, четвёртые смотрят потом тв и тоже делают вид что верят. Хотя стоило бы хоть одному звену вести себя иначе...
Да, это очень интересное явление. Я, пытаясь его осмыслить, не нахожу этому внятного и четкого объяснения. А это очень важно. Историки, социологи, психологи или кто там ещё...- философы должны бы наверное это объяснить. Один бьёт палкой другого, а другой сгибает спину. С моей точки зрения- виноваты оба. А вот чья вина больше - вопрос. Дак мало того, это не 2 персонажа. Бьёт один - подставляют спину сто.....
Но и это ведь ещё не полная картина. Есть ведь ещё всякая английская и прочая студенистая буржуазия, которая почему-то думает, что если деньги украли не у них, значит они не ворованные.... Тоже удивительный подход. Хорошо об этом сказал Ленин: "Капиталисты с удовольствием продадут нам верёвку, на которой мы их повесим. Мало того, они продадут нам ее в кредит". Так что, вот так.... Чудны дела. И в недальнем будущем будут ещё чудеснее....

Микка К.
23-01-2019, 20:12
... Хорошо об этом сказал Ленин: "Капиталисты с удовольствием продадут нам верёвку, на которой мы их повесим. Мало того, они продадут нам ее в кредит". Так что, вот так.... Чудны дела. И в недальнем будущем будут ещё чудеснее....

Так,что имеем?
И верёвка есть в продаже,и кредиты на неё разнообразные...осталось только последнее пророчество Володи Ульянова привести в исполнение )

Lentochka
23-01-2019, 20:16
Olka, вы это серьезно ей пишите? Она же вре... и не краснеет. Проблема с садиками признается официально, как и с первым классом в хорошие школы. Есть даже программа постепенного улучшения ситуации, записи через интернет, а не через ночные очереди, как было раньше и т.д. Но то что эта проблема есть даже в Москве, знают все "кроме" Ленточки.
Ну не Вам же писать.:) В такой ужасной России и на домик хороший с участком в ближнем Подмосковье заработали и к "Финляндии присматриваетесь", видимо все по той же бедности и скудости, образование бесплатно получили, но страну свою регулярно дерьмом поливаете. Конечно же у Вас, уважаемого человека, все и будут спрашивать. Про "врет" Вы поосторожнее, господин брехун.

Лейкин
23-01-2019, 20:24
Так,что имеем?
И верёвка есть в продаже,и кредиты на неё разнообразные...осталось только последнее пророчество Володи Ульянова привести в исполнение )
Очень сложно предсказать будущее, тем более в наше время. Куча переменных, куча разных сил. Что как сработает....? Если все будет решать экономика, то у Финляндии отличное будущее.

Лейкин
23-01-2019, 20:31
Петрозаводск пал жертвой миграционных процессов. Вся Карелия съезжаются в столицу в поисках работы и нормальной жизни, поэтому там именно сейчас не хватает школ и дет.садов.
Именно поэтому полно школ и детских садов в окрестных городках и сёлах...

Микка К.
23-01-2019, 20:33
Очень сложно предсказать будущее, тем более в наше время. Куча переменных, куча разных сил. Что как сработает....? Если все будет решать экономика, то у Финляндии отличное будущее.

Эх,Лейкин,Лейкин...
Решать всё будет случай...и вангую,что трагическим он будет
Сам-то,видишь поди и отрицать не будешь,сколько уже "точек невозврата" переступили...

Лейкин
23-01-2019, 20:39
Вообще, по поводу садов, стоит обратить внимание на большое количество частных садов, которые весьма распространены. Со средней ценой 25000 рублей в месяц. Зачем бы они были бы нужны, если кругом полно государственных по 2500?

Лейкин
23-01-2019, 20:41
Эх,Лейкин,Лейкин...
Решать всё будет случай...и вангую,что трагическим он будет
Сам-то,видишь поди и отрицать не будешь,сколько уже "точек невозврата" переступили...
Может быть такое, да. Конечно отрицать не буду.....

Petter
23-01-2019, 20:42
Именно поэтому полно школ и детских садов в окрестных городках и сёлах...
Да, но параллельно "оптимизмруются" больницы, родильные дома и так далее. Поэтому вариантов нет, хочешь жить - переезжаешь в какую-либо агломерацию.
Россия тут отличается от Финляндии только скоростью процесса, по сути все одно и тоже.
А самый жесткий вариант - это город Краснодар. Туда едут все от Норильска до Магадана.

Ilya68
23-01-2019, 20:46
Да, но параллельно "оптимизмруются" больницы, родильные дома и так далее. Поэтому вариантов нет, хочешь жить - переезжаешь в какую-либо агломерацию.
Россия тут отличается от Финляндии только скоростью процесса, по сути все одно и тоже.
А самый жесткий вариант - это город Краснодар. Туда едут все от Норильска до Магадана.
Уже не в Москву? Урррааа!

Petter
23-01-2019, 21:14
Уже не в Москву? Урррааа!
Возглавляют список конечно москва и подмосковье.
Краснодар и Севастополь - это юг, мечта всех северян.

JemmaB
23-01-2019, 21:26
Возглавляют список конечно москва и подмосковье.
Краснодар и Севастополь - это юг, мечта всех северян.

А Севастополь теперь открытый?
Туда можно просто так переехать?

Petter
23-01-2019, 21:33
А Севастополь теперь открытый?
Туда можно просто так переехать?
Если денег хватит))

sineemore
23-01-2019, 21:41
В Севастополе очень выросло население и количество транспорта.

Сударь
23-01-2019, 21:42
у Финляндии отличное будущее.На чём основан сей прогноз?

Сударь
23-01-2019, 21:44
Вообще, по поводу садов, стоит обратить внимание на большое количество частных садов, которые весьма распространены. Со средней ценой 25000 рублей в месяц. Зачем бы они были бы нужны, если кругом полно государственных по 2500?Кто за них платит по 25000 (весьма многие?), если в РФ - нищета?

Petter
23-01-2019, 22:06
Обсуждать чья это страна, я считаю ниже своего достоинства
Вообще-то Россия - ваша общая страна. Вряд ли стране идет на пользу когда одна ее половина без конца враждует с другой.

Elektra
23-01-2019, 22:38
Вообще-то Россия - ваша общая страна. Вряд ли стране идет на пользу когда одна ее половина без конца враждует с другой.

Вы видимо, мало на финские форумы заходили, вот где - «пух и перья летят»...

Brat-Kvadrat
23-01-2019, 22:42
Я давно пытаюсь донести сей факт до юзеров Лейкин, brat-kvadrat и иже с ними.
Какой факт? Факт, что шведы - бывшая сверхдержава была и есть богаче недавно еще аграрной фи? Кто с этим спорил?

Brat-Kvadrat
23-01-2019, 22:51
Мне кажется, вы недооцениваете Меркель, которая "... не будет в пятый раз баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году".
Мама Меркель - лидер побеждающей в демократических боях, политической борьбе партии, канцлер коалиционный правительств. Но тебе этого не понять, в твоем лексиконе нет слов, демократия, выборы, коалиция. :gy:

Сударь
23-01-2019, 23:07
"Согласно фонду Takusäätiö, помогающему должникам, за последние два года в Финляндии ухудшилась ситуация с задолженностями среди домохозяйств.

В прошлом году в фонд за помощью обратилось рекордное количество человек – более 43 000. Также средняя сумма задолженности и количество долгосрочных неплательщиков существенно увеличились. "
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/u_finnov_stanovitsya_vse_bolshe_dolgov/10611547

Больше подробностей в англ. версии:
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/ngo_rising_numbers_saddled_with_100k_in_unsecured_debt/10611318

Вполне себе либеральная повадка - жить не на свои. Но всё-равно, победа над богатством и уровнем жизни Швеции вот-вот наступит (согласно Ilya68). Ещё немного такими темпами, и откроются двери в светлое будущее. Под мостом.

Lentochka
23-01-2019, 23:09
Я вообще ни с кем не враждую, но некоторых презираю, это да.

Brat-Kvadrat
23-01-2019, 23:16
имхо. Но жить будем ещё лучше, да.
Сам придумал - сам смеётся. ))

Лейкин
23-01-2019, 23:31
На чём основан сей прогноз?
Я уже в этой теме писал уже несколько раз: он основан на том же, на чем и экономика США - на очень высоком человеческом потенциале.

Ilya68
23-01-2019, 23:31
Я вообще ни с кем не враждую, но некоторых презираю, это да.
Я не презираю, я смеюсь. Спрашивал где я говорил про "ужасную Россию"?, что вы ответили?

Сударь
23-01-2019, 23:37
Я уже в этой теме писал уже несколько раз: он основан на том же, на чем и экономика США - на очень высоком человеческом потенциале."Экономика" США - это печатный станок и 800 военных баз по всему миру, для вышибания ништяков и НЕэкономического принуждения.

Какой потенциал увеличивает личные долги в Фи?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4025648&postcount=2039

Лейкин
23-01-2019, 23:39
Кто за них платит по 25000 (весьма многие?), если в РФ - нищета?
Кто может, тот и платит. Муж с женой работают, по тридцатке получают, вот и платят, если бабки-деда нет... Куда деваться.
А если не могут, то не платят, жена дома сидит, муж один карячится, тогда всё равно тридцатку долой.... если машина есть, может вечером на юбере поишачить, пока машина не развалится...
Ну и социальное расслоение никто не отменял. Есть конечно и те, кто может спокойно заплатить.

Лейкин
23-01-2019, 23:44
"Экономика" США - это печатный станок и 800 военных баз по всему миру, для вышибания ништяков и НЕэкономического принуждения.
Да это понятно, с этим никто и не спорит... только она работает лучше всех.

Какой потенциал увеличивает личные долги в Фи?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4025648&postcount=2039
Ну перебрали долгов, бывает. Кому денег не хватает - можно у Венесуэллы попросить, у них точно есть...

Лейкин
23-01-2019, 23:50
Выкручиваемся? Говорил же сам - много таких. А до этого - "нищая страна". Забрехались вы с братьями...
Конечно много. В одном СПБ столько же людей, сколько во всей ФИ.... НЕ "нищая страна", а "нищие пенсионеры" я говорил.
Всё так и есть. Государство не обеспечивает садами в необходимом количестве, значит молодым нужно платить. Отказать себе в чем-то другом, а за сад платить. Куда деваться.

Сударь
23-01-2019, 23:53
Да это понятно, с этим никто и не спорит... только она работает лучше всех.Т.е. - одобряешь? Взял вилы, и пошёл грабить соседа. Маладца!

Ну перебрали долгов, бывает. Кому денег не хватает - можно у Венесуэллы попросить, у них точно есть...Да, при случае, скажи знакомому финну попросить в Венесуэле. А до этого, у него банк отберёт дом - ведь не выплачен. Куда деваться горемыке? Ах, да, просить государственную квартиру. А где их на всех взять? Беженцев надо селить, их каждый год 2000+ прибывает.

Продолжай, я слушаю.

Сударь
24-01-2019, 00:02
Конечно много. В одном СПБ столько же людей, сколько во всей ФИ.... НЕ "нищая страна", а "нищие пенсионеры" я говорил.Да твоя бригада только и твердит, что нищие все в РФ. А на деле - частные дет. сады, новые машины по 1 млн. в год покупают, миллионы же в отпуска за границу ездят (в т.ч. пенсионеры). Брешете вы без огонька. Ты- что, думаешь, я не знаю, как в РФ люди живут? Рассказывай свои сказки где-нить возле Лидла. :D

Да, и помни, что сегодня сказал главный либерал форума - Швеция богаче.

Лейкин
24-01-2019, 00:07
Т.е. - одобряешь? Взял вилы, и пошёл грабить соседа. Маладца!

Windows, интернет, GPS, айфон у кого он там отграбили? У Хуссейна поди отобрали...?
Ты тут сам восторгался этими технологиями, сосредоточенными в одном телефоне....
Цитирую:
Да, оглядываясь назад - фантастика. Меня больше всего впечатляют: 1) интернет (www его часть), 2) вариант GPS для использования народом и 3) мобильная связь. Как вершина всех трёх - смартфон с моб. интернетом и GPS.
Это Америка, будь она не ладна.

Лейкин
24-01-2019, 00:11
Да твоя бригада только и твердит, что нищие все в РФ. А на деле - частные дет. сады, новые машины по 1 млн. в год покупают, миллионы же в отпуска за границу ездят (в т.ч. пенсионеры). Брешете вы без огонька. Ты- что, думаешь, я не знаю, как в РФ люди живут? Рассказывай свои сказки где-нить возле Лидла. :D

https://www.youtube.com/watch?v=oE8y6gKSp38

Знаешь - молодец. Вот тебе ещё на сон грядущй.

Лейкин
24-01-2019, 00:13
Вот что мне точно не нравится, так это лицемерие.

Сударь
24-01-2019, 00:21
Windows, интернет, GPS, айфон у кого он там отграбили? У Хуссейна поди отобрали...?В Ираке отжали нефть. И не только в Ираке.

Ты тут сам восторгался этими технологиями, сосредоточенными в одном телефоне....
Это Америка, будь она не ладна.Это не америка (нет такой страны), а люди, которых купили работать в лицемерных США. Сам ведь признал - фантики и НЕэкономическое принуждение. Спецы со всего мира. А деньги для них - награблены.

Вижу, что слился ты по теме Фи, пытаешься спрыгнуть. Ваша бригада уверенно ползет по кривой Кюблер-Росс, находясь на её "подъеме".

https://a.radikal.ru/a33/1901/c0/4e55df9c6556.png

Сударь
24-01-2019, 00:30
технологиями, сосредоточенными в одном телефоне....
СССР, 1957г. Первый в мире мобильный тел.
http://www.opoccuu.com/pervyj-mobilnik.htm
https://d.radikal.ru/d41/1901/7d/c8b76a10db2f.jpg

А чипы ГЛОНАСС есть и в андроидах.

Протокол www, о котором я упоминал, разработан в Церне (Швейцария).

Brat-Kvadrat
24-01-2019, 01:08
Да это понятно, с этим никто и не спорит...
А я бы поспорил. ))

Brat-Kvadrat
24-01-2019, 01:14
СССР, 1957г. Первый в мире мобильный тел.
http://www.opoccuu.com/pervyj-mobilnik.htm
https://d.radikal.ru/d41/1901/7d/c8b76a10db2f.jpg

А чипы ГЛОНАСС есть и в андроидах.

Протокол www, о котором я упоминал, разработан в Церне (Швейцария).

Рассказывай. Первый мобильник был уже в каменном веке. ))
http://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2012-08_4/13453189286318.jpg

УчастнеГ
24-01-2019, 06:52
Всему финскому благоденствию придет конец, когда Финляндию в войну втянут. Что в этом случае делать будете, финские россияне?

Микка К.
24-01-2019, 07:21
Всему финскому благоденствию придет конец, когда Финляндию в войну втянут. Что в этом случае делать будете, финские россияне?
Молиться

Но к стенке всё равно поставят,что здесь,что на Родине...

Vavilen
24-01-2019, 07:57
Ну уж точно не воевать ,не за тех,не за других. :)
Пойду в партизаны бить врагов .

artemm
24-01-2019, 08:09
Что в этом случае делать будете, финские россияне?

Лететь становиться американскими или немецкими россиянами. А если война и там - то даже возможно китайскими россиянами.

Riku rik
24-01-2019, 09:16
11:25
Моя профессия - в дневное время, а вечером - онлайн-волонтёрствую в Министерстве народного просвещения, т.е. неучей вразумляю... А вот что вы делаете тут в рабочее время, вместо того, чтобы поддерживать социальное гос-во своим ударным трудом?

Медсестры таки сваливают, факт.
есть такая профессия-врать(c) ;)

расскажите, зачем вы все время выкладываете только негативные факты о Финляндии и Европейском союзе, и так же пытаетесь убедить русскоязычных посетителей этого сайта в том что в Европе кризис и все плохо?

Vavilen
24-01-2019, 09:25
есть такая профессия-врать(ц) ;)

расскажите, зачем вы все время выкладываете только негативные факты о Финляндии и Европейском союзе, и так же пытаетесь убедить русскоязычных посетителей этого сайта в том что в Европе кризис и все плохо?
Все люди(ну почти) врут(лгут и не искренни) :)
Личность человека всегда врет,почти.
Ну и накопив слишком много информации, личности надо её куда то слить.
Если так не делать(можно и реально с родственниками,друзьями),то можно заболеть ментальными болезнями.
Для такой терапии сушествуют кафешки,бары и др.
И форумы в интернете. :)
Так ,что это все нормально и естественно.

anttisepp
24-01-2019, 10:00
Все люди(ну почти) врут(лгут и не искренни) :)
Личность человека всегда врет,почти. <...>
есть такая профессия-врать(ц) ;)
Врет? :confused:

Riku rik сам признает, что Сударь "выкладывает факты":

расскажите, зачем вы все время выкладываете только негативные факты о Финляндии и Европейском союзе, <...>
Нестыковка.

PS сам был бы рад порадоваться вместе с Вами за светлое будущее Суоми, которого пока не вижу. :(

PSPS Я бы и за Европу и за Россию с Украиной тоже порадовался, не хочу негатива.

Vavilen
24-01-2019, 10:22
Врет? :цонфусед:

Рику рик сам признает, что Сударь "выкладывает факты":

Нестыковка.

ПС сам был бы рад порадоваться вместе с Вами за светлое будущее Суоми, которого пока не вижу. :(

ПСПС Я бы и за Европу и за Россию с Украиной тоже порадовался, не хочу негатива.
Имел ввиду неискренность ,причины нахождения на форуме.
Да и фактов можно много надергать,но ешё никто в мире не знает будушего,оно создаётся каждым днём.
Т.е. мы все сами и создаем будушее,своими мыслями,действиями и др.
То,что Финляндия меняется и делает очень резкий поворот,все видят,кто прожил здесь 15-20 лет,когда есть с чем сравнить
Может он вешает для молодый эммигрантов или программистов?
Лично мне факты и не нужны,мои глаза все видили сами 25 лет.

Лейкин
24-01-2019, 11:01
Ну уж точно не воевать ,не за тех,не за других. :)
Пойду в партизаны бить врагов .
В партизаны тоже надо уметь! Думаешь так просто?
Вот, смотри, отрабатывай приемы.

https://www.youtube.com/watch?v=k_D_zkUtmpY

Одно из моих любимых видео. Оно конечно пропагандистское, но сделано отлично.
Вот вглядываюсь в эти лица, это ведь наши бабушки-дедушки. С одной стороны, жалко мне их - простодушных, обманутых, досталось им... А с другой стороны - все живут свою жизнь, не известно, что достанется нам.

Короче... - будешь запевалой? или на тачанку пойдешь?

Ilya68
24-01-2019, 11:03
Да и фактов можно много надергать,но ешё никто в мире не знает будушего,оно создаётся каждым днём.
То,что Финляндия меняется и делает очень резкий поворот,все видят,кто прожил здесь 15-20 лет,когда есть с чем сравнить
Не могли бы Вы в двух-трех фразах описать суть этого поворота? И является ли он особенностью Финляндии, или это мировой тренд, в связи с этой самой цифровизацией. Спрашиваю без всяких задних мыслей и независимо от местных разборок. Действительно интересно.

ptzmies
24-01-2019, 11:09
Вот вглядываюсь в эти лица, это ведь наши бабушки-дедушки.
Обратил внимание, какие у них у всех зубки? Ослепнуть можно! :)

Лейкин
24-01-2019, 11:12

Нестыковка.

PS сам был бы рад порадоваться вместе с Вами за светлое будущее Суоми, которого пока не вижу. :(

PSPS Я бы и за Европу и за Россию с Украиной тоже порадовался, не хочу негатива.

Нет. Суть не в том, что он выкладывает факты, а в том, что он выкладывает только негативные факты.. Ключевые слова только негативные факты .
Например, на Юле висят рядом 2 новости: 1. про увеличение закредитованности физических лиц и 2. Про то что ФИ возглавила рейтинг, цитирую:
"Индекс «хороших стран мира» The Good Country Index уже в четвертый раз публикует результаты исследования, какое государство приносит человечеству в целом и своим гражданам в частности больше пользы в различных сферах: здравоохранении, искусстве и культуре, экологии, соцобеспечении и соблюдении прав человека."

Сударь выкладывает только первую. Речь об этом.

R60
24-01-2019, 11:23
Нет. Суть не в том, что он выкладывает факты, а в том, что он выкладывает только негативные факты.. Ключевые слова только негативные факты .
Например, на Юле висят рядом 2 новости: 1. про увеличение закредитованности физических лиц и 2. Про то что ФИ возглавила рейтинг, цитирую:
"Индекс «хороших стран мира» The Good Country Index уже в четвертый раз публикует результаты исследования, какое государство приносит человечеству в целом и своим гражданам в частности больше пользы в различных сферах: здравоохранении, искусстве и культуре, экологии, соцобеспечении и соблюдении прав человека."

Сударь выкладывает только первую. Речь об этом.
Вторая новость это наркотик, первая антидот. Так и живём.
Кому то нужны только наркотики.
Что мешает создать отдельную тему о том как все изменяется к лучшему в Финляндии? Я бы почитал, интересно, вдруг где плюшки мимо меня идут, а я и не знаю.

Chak
24-01-2019, 11:24
Windows, интернет, GPS, айфон у кого он там отграбили? У Хуссейна поди отобрали...?
Цитирую:

Ничего не отбирает, а честно-пречестно зарабатывает. Только почему-то развалила нефтедобывающие страны (Ливия, Ирак, Сирия) и сосёт себе тихонечко бесплатную нефть. А так всё по честному.

anttisepp
24-01-2019, 11:25
2 Лейкин: я рад за Вас, такой доверчивый, легко жить.
Однако мужику из анекдота "зато как висит!" не легче. :D

HelVa
24-01-2019, 11:33
Ничего не отбирает, а честно-пречестно зарабатывает. Только почему-то развалила нефтедобывающие страны (Ливия, Ирак, Сирия) и сосёт себе тихонечко бесплатную нефть. А так всё по честному.
Вот это вот что такое?

Chak
24-01-2019, 12:10
Вот это вот что такое?

Америка.

Vavilen
24-01-2019, 12:17
Не могли бы Вы в двух-трех фразах описать суть этого поворота? И является ли он особенностью Финляндии, или это мировой тренд, в связи с этой самой цифровизацией. Спрашиваю без всяких задних мыслей и независимо от местных разборок. Действительно интересно.
Личное мнение,что это мировой тренд,мы же все связаны и это тоже влияет на Финляндию.
Поворот во всех службах и областях,во всех и даже в отношениях между людьми.
Что то более сильное повлияло на сознание людей,чему они не способны противостоять.

HelVa
24-01-2019, 12:29
Америка.
Нет, это чьи-то профанские фантазии. :)

Chak
24-01-2019, 12:32

Это правда жизни.

sineemore
24-01-2019, 12:33

А почему Вы так считаете?

Я думаю, что совершенно определенно США участвуют во внутренних делах других стран, в том числе в государственных переворотах (это естественно, кроме того, я думаю, в силу просто вообще природы государств... ну на мой дилетантский взгляд)

Iceman
24-01-2019, 12:34
Всем,кому ТУТ видится "конец", ничто не мешает собрать чемоданы и поехать куда подальше,в своё счастливое будущее))

sineemore
24-01-2019, 12:38
Всем,кому ТУТ видится "конец", ничто не мешает собрать чемоданы и поехать куда подальше,в своё счастливое будущее))

Ракету к иным галактикам пока не построили) Но мы научимся силой мысли материализовывать райские кущи.

Vavilen
24-01-2019, 12:38
В партизаны тоже надо уметь! Думаешь так просто?
Вот, смотри, отрабатывай приемы.
Вот вглядываюсь в эти лица, это ведь наши бабушки-дедушки. С одной стороны, жалко мне их - простодушных, обманутых, досталось им... А с другой стороны - все живут свою жизнь, не известно, что достанется нам.

Короче... - будешь запевалой? или на тачанку пойдешь?
Пойду следопытом,с детства по лесам и на рыбалках с ночевками,умею читать следы зверей и людей.
На счёт бабушек и деушек не заморачивайся,расслабся ,посмотри фильм ,,Облачный атлас, и все станет ясноа и понятно.
Мы должны получит такой опыт,а они свой.
Видимо мы уже получали такой,а они пока нет.

HelVa
24-01-2019, 12:39
А почему Вы так считаете?

Я думаю, что совершенно определенно США участвуют во внутренних делах других стран, в том числе в государственных переворотах (это естественно, кроме того, я думаю, в силу просто вообще природы государств... ну на мой дилетантский взгляд)
Я так считаю, потому что я знаю, что Америка делает с нефтью в оккупированных ею странах - а секрета в этом никакого нет, знать может любой, кто интересуется реальностью, а не доморощенными теориями заговора - и «бесплатно сосать нефть» к этим действиям не относится. Равно как и знаю, что «участвовать во внутренних делах других стран» и «сосать бесплатно нефть» это очень далеко не одно и то же.

Olka

Не согласна. Из Костомукши туда не едут, а сами петрозаводчане нередко переезжают в тот же Питер. Вряд ли проблема с садиками только в этом одном городе, я и про другие слышала.

HelVa
Это правда жизни.
Это неправда ваших измышлений, кстати, тщательно вами от правды охраняемых. :)

Chak
24-01-2019, 12:42
Я так считаю, потому что я назю, что Америка делает с нефтью в оккупированных ею странах - а секрета в этом никакого нет, знать может любой, кто интересуется реальностью, а не доморощенными теориями заговора - и «бесплатно сосать нефть» к этим действиям не относится. Равно как и знаю, что «участвовать во внутренних делах других стран» и «сосать бесплатно нефть» это очень далеко не одно и то же.

Какое она имеет право оккупировать? Что делает с нефтью?

Vavilen
24-01-2019, 12:42
Конец наступает по всему миру,может здесь,где страной правят разумные учителя с врачами,как нибудь проскочим этот резкий поворот.
За себя не беспокоюсь,дно уже видел,здесь такого не будет.
Как сказал афтор (тему замутиули) надо менять себя и за очень короткий срок,у нас нет времени,как бы.

sineemore
24-01-2019, 12:44
Я так считаю, потому что я знаю, что Америка делает с нефтью в оккупированных ею странах - а секрета в этом никакого нет, знать может любой, кто интересуется реальностью, а не доморощенными теориями заговора - и «бесплатно сосать нефть» к этим действиям не относится. Равно как и знаю, что «участвовать во внутренних делах других стран» и «сосать бесплатно нефть» это очень далеко не одно и то же.

Я вопросами нефти не интересовалась. Но то, что все вмешиваются в жизнь других, думаю, правда. Особенно вмешиваются те, кто сильнее.

HelVa
24-01-2019, 12:45
Какое она имеет право оккупировать? Что делает с нефтью?
А почему бы вам самому не попробовать найти фактические - то есть не собственным мозгом порождённые - ответы на столь простые вопросы? :)

HelVa
24-01-2019, 12:45
Я вопросами нефти не интересовалась. Но то, что все вмешиваются в жизнь других, думаю, правда. Особенно вмешиваются те, кто сильнее.
Несомненно

Iceman
24-01-2019, 12:46
Ракету к иным галактикам пока не построили) Но мы научимся силой мысли материализовывать райские кущи.

Рогозин с Роскосмосом вам в помощь))
Хотя и рядом есть,всего лишь 200 км до "райских кущ"

Vavilen
24-01-2019, 12:48
Они ешё с 18 века стали,в Мексике впервые.

sineemore
24-01-2019, 12:48
Рогозин с Роскосмосом вам в помощь))
Хотя и рядом есть,всего лишь 200 км до "райских кущ"

Если Вы про местные райские кущи, от согласно гуглу от Хельсинки до них примерно 437 км, плюс минус.

Iceman
24-01-2019, 12:49
Если Вы про местные райские кущи, от согласно гуглу от Хельсинки до них примерно 437 км, плюс минус.

До границы,плюс минус,довезти с "волчьим билетом" и там оставить))

sineemore
24-01-2019, 12:50
Они ешё с 18 века стали,в Мексике впервые.

Мне нравится книжка "Государство" Макиавелли. Надо еще раз перечитать. Одна из немногих книжек, которые я в принципе читала, конечно, на подобные темы, но зато хорошая.

HelVa
24-01-2019, 12:52
Но вести отсчёт от Хельсинки - вопиюще шовинистично с вашей стороны. Приличней было бы мерять от самих кущ. :D

Olka
24-01-2019, 12:53

Мне тоже интересно узнать почему.

sineemore
24-01-2019, 12:55
Но вести отсчёт от Хельсинки - вопиюще шовинистично с вашей стороны. Приличней было бы мерять от самих кущ. :D

Наверное, этим и поясняется старинная мудрость "paradise is exactly like where you are right now... " (only much, much, much better) :)

В общем, что рай уже там, где мы сейчас. Дело в правильных измерениях.

Iceman
24-01-2019, 13:04
Наверное, этим и поясняется старинная мудрость "paradise is exactly like where you are right now... " (only much, much, much better) :)

В общем, что рай уже там, где мы сейчас. Дело в правильных измерениях.

Тогда пусть сидят и молчат в тряпочку,а если чем и не довольны,границы открыты))

Yasmin
24-01-2019, 13:10
[/B]
Тогда пусть сидят и молчат в тряпочку,а если чем и не довольны,границы открыты))
Ну вообще-то не все так просто. это страна в которой я живу, и никуда не собираюсь, но и не значит что меня не интересует что в ней происходит и куда она катится. Вообще-то мы как раз уже общество этой страны которое и строит ее будущее. А метать всякие "не нравится - валите", как раз любят безответственные, который похрен куда страна катится. Они то и свалят как только станет хуже)) Их не интересует как страна будет жить, а пока им нормально, они раздают билеты - вокзал, родина.

Riku rik
24-01-2019, 13:16

Нестыковка.

а что будет? На самом деле кирдык?

Вот 70 лет говорили что кирдык будет, кирдык настал, но у нас, причем такой что всем кирдыкам кирдык, сейчас опять шарманку завели про кирдык. Вам это ничего не напоминает?

Iceman
24-01-2019, 13:17
Ну вообще-то не все так просто. это страна в которой я живу, и никуда не собираюсь, но и не значит что меня не интересует что в ней происходит и куда она катится. Вообще-то мы как раз уже общество этой страны которое и строит ее будущее. А метать всякие "не нравится - валите", как раз любят безответственные, который похрен куда страна катится. Они то и свалят как только станет хуже)) Их не интересует как страна будет жить, а пока им нормально, они раздают билеты - вокзал, родина.

Мы никому ничего не раздаём,но раз сюда приехали,по нашим законам и живём) А кто не доволен местным законодательством,то пусть оспаривают в суде или да,"валят нахрен отсюда"))

ulitk
24-01-2019, 13:19

Да потому, что это хобби, привычка.

Я уже как-то писала, что у меня есть одноклассник, которого я знаю как облупленного, знаю где он сейчас , какой огород выращивает на пенсии и т.д.

Так вот он сейчас очень уважаемый виртуальный собеседник, просто в "авторитете" на одном политфоруме.
Сурово режет словами и предоставляет факты.))))

Yasmin
24-01-2019, 13:24
Мы никому ничего не раздаём,но раз сюда приехали,по нашим законам и живём) А кто не доволен местным законодательством,то пусть оспаривают в суде или да,"валят нахрен отсюда"))
Им недовольны даже финны, скажешь и им свалить из своей страны?

anttisepp
24-01-2019, 13:25
а что будет? На самом деле кирдык? <...>
Я считаю, что экономические кризисы можно пережить, но замену населения надо остановить.

Iceman
24-01-2019, 13:30

Финны? Ну они много,чем недовольны,когда хочется того и того) Они и так при счастье ,просто не совсем осознают этого))
Они патриоты,куда сваливать,от добра добра не ищут (с.)

HelVa
24-01-2019, 13:33
Финны «жалуются» на выборах. Если бы большинство финнов придерживалось тех же точек зрения, что и значительная часть населения этого форума, то здесь уже вовсю были бы те законы и изменения, за которые мелините здесь так ратуют. А поскольку этого не происходит и Финляндия никак не похожа на Венгрию, (незначительные флюктуации в процентах поддержки Перусов всерьёз воспринимать невозможно), то это говорит кое-что о реальном положении вещей относительно настроя финнов в этих вопросах и относительно попыток «прикрывать» свою риторику финнами.

Olka
24-01-2019, 13:35
Финны «жалуются» на выборах. Если бы большинство финнов придерживалось тех же точек зрения, что и значительная часть населения этого форума, то здесь уже вовсю были бы те законы и изменения, за которые мелините здесь так ратуют.

Именно. Весной будут выборы, голосуйте все желающие :)

HelVa
24-01-2019, 13:47
Именно. Весной будут выборы, голосуйте все желающие :)
Именно..

Вот кстати пришло в голову. На президентских выборах в США, например, такая система, что если в конкретном штате больше половины проголосовало за Х, то весь штат отходит в копилку Х, потом смотрят, у кого из кандидатов в копилке оказалось больше штатов. Так что если ты убеждённый республиканец, но живешь в традиционно демократском штате, то на выборы можешь и не ходить, и наоборот... У меня есть друг там на Среднем Западе, которому по его взглядам надо было бы жить в Новой Англии. Ему всё против шерсти, он постоянно там на всё ворчит, но не переежает, по ряду причин...

Мне тоже многое что в Финляндии против шерсти. Но я осознаю, что мои взгляды здесь в меньшинстве и поэтому «по-моему» здесь не станет. Это просто объективная реальность. А потому не вижу смысла постоянно об этом нудеть и жаловаться, как будто бы кто-то или какие-то конспирационные силы злонамеренно препятствует якобы само собой разумеющемуся развитию «моего» сценария.

Лейкин
24-01-2019, 13:50
Вторая новость это наркотик, первая антидот. Так и живём.
Кому то нужны только наркотики.
Что мешает создать отдельную тему о том как все изменяется к лучшему в Финляндии? Я бы почитал, интересно, вдруг где плюшки мимо меня идут, а я и не знаю.
Слушай, ну вот "наркотик" и "антидот" - это образы. Они весьма изменчивы. Для кого-то они могут быть ровно наоборот: например, для того, кто кредиты выдает - первая наркотик, а вторая антидот. Как смотреть. Для объективного взгляда важно другое: эти новости обе правда? И если да, то и подаваться они должны вместе.

Yasmin
24-01-2019, 13:56
Финны «жалуются» на выборах. Если бы большинство финнов придерживалось тех же точек зрения, что и значительная часть населения этого форума, то здесь уже вовсю были бы те законы и изменения, за которые мелините здесь так ратуют. А поскольку этого не происходит и Финляндия никак не похожа на Венгрию, (незначительные флюктуации в процентах поддержки Перусов всерьёз воспринимать невозможно), то это говорит кое-что о реальном положении вещей относительно настроя финнов в этих вопросах и относительно попыток «прикрывать» свою риторику финнами.
Я о том, что недовольным можно быть много чем, и на своей родине, но если хочется изменений то стоит и как-то действовать, а не ныть лишь на форумах, а так же не вариант просто всех слать с чемоданом на родину;) Нет государств, где все всегда всем довольны. Многие же иммигранты только ноют, а вот местные должны все за них сделать, тоже странный подход, хотя понимаю, что очень удобный, мол, это финны дураки поэтому все плохо, а я...а че я, я тут только живу . Многие финны тоже любят разве что в соцсетях поныть как все плохо, а как что сделать, ой, я бастовать не буду, у меня зарплата, я не выборы не пойду, все равно ничего не изменится и т.д.

Лейкин
24-01-2019, 13:57
Я всем кто недоволен, предлагаю поехать в РФ пожить. Мозги проветрить... Годик. Значит, денежки только свои евры оставить дома, и поехать. Устроиться на работку, ребёночка в сад, или в школу, походить там в поликлиннику, поездить в транспорте, походить по магазинам. Можно и в Питер, но лучше в Псков.... Ну вообщем так, всё чтоб по-честному было. А через год можно и вернуться, и сравнить свои впечатления "до" и "после"....

Yasmin
24-01-2019, 14:00
Я всем кто недоволен, предлагаю поехать в РФ пожить. Мозги проветрить... Годик. Значит, денежки только свои евры оставить дома, и поехать. Устроиться на работку, ребёночка в сад, или в школу, походить там в поликлиннику, поездить в транспорте, походить по магазинам. Можно и в Питер, но лучше в Псков.... Ну вообщем так, всё чтоб по-честному было. А через год можно и вернуться, и сравнить свои впечатления "до" и "после"....
При чем тут Россия то опять?
Может еще в Зимбабве сьездить и радоваться что не на улице живем....
Люди сравнивают страну с тем что было и стало, а не с тем где еще хуже. Туда и скатимся, а че, и там живут))) Отличные цели.

HelVa
24-01-2019, 14:04
Люди сравнивают страну с тем что было и стало, а не с тем где еще хуже. Туда и скатимся, а че, и там живут))) Отличные цели.
Может, при том, что в большинстве случаев люди как раз оттуда и приехали, а не из Зимбабве, и людям предлагают таким нехитрым географическим манёвром просто сравнить своё же прошлое со своим же настоящим?

Olka
24-01-2019, 14:05

Полагаю, что Лейкин имел в виду нытьё из-за всякой ерунды, типа жемчуг сегодня мелок и георгины в этом году плоховато цветут.
Я такое нытьё тоже слышу вокруг и читаю и тоже хочется предложить этим людям съездить для контраста "во Псков" или в карельскую деревню с туалетом на улице.

~aurinko~
24-01-2019, 14:06
Это будет совсем ужасным оффтопом если я спрошу почему голоса считают на выборах президента в Америке так как считают? Я спрошу, а модераторы решат. Я не понимаю почему нельзя посчитать голоса людей, почему система такая как написано в 2105 сообщение? Имхо, но демократией считается возможность людей высказать своё мнение. Но считают же не просто голоса людей и президентом может стать тот кто получил меньше голосов. Понимаю что так и раньше считали, но почему сейчас систему не изменят?

Лейкин
24-01-2019, 14:07
Полагаю, что Лейкин имел в виду нытьё из-за всякой ерунды, типа жемчуг сегодня мелок и георгины в этом году плоховато цветут.
Я такое нытьё тоже слышу вокруг и читаю и тоже хочется предложить этим людям съездить для контраста "во Псков" или в карельскую деревню с туалетом на улице.
Именно так.

И именно так.
Может, при том, что в большинстве случаев люди как раз оттуда и приехали, а не из Зимбабве, и людям предлагают таким нехитрым географическим манёвром просто сравнить своё же прошлое со своим же настоящим?

HelVa
24-01-2019, 14:08
Я о том, что недовольным можно быть много чем, и на своей родине, но если хочется изменений то стоит и как-то действовать, а не ныть лишь на форумах, а так же не вариант просто всех слать с чемоданом на родину;) Нет государств, где все всегда всем довольны. Многие же иммигранты только ноют, а вот местные должны все за них сделать, тоже странный подход, хотя понимаю, что очень удобный, мол, это финны дураки поэтому все плохо, а я...а че я, я тут только живу . Многие финны тоже любят разве что в соцсетях поныть как все плохо, а как что сделать, ой, я бастовать не буду, у меня зарплата, я не выборы не пойду, все равно ничего не изменится и т.д.
А я о практическом подходе к решению своих проблем: что-то не устраивает - меняй это «что-то». Не можешь/не хочешь - меняй свою географию на ту, где этого «что-то» нет. Опять не хочешь - ну тогда вини себя и не забывай про то как мыши кололись и плакали, но продолжали есть кактус.

Yasmin
24-01-2019, 14:09
Смысл какой? Я могу сравнить мое прошлое тут 20 лет назад и сейчас. Россия мне зачем? утешаться, что мы еще где-то там чуть повыше плаваем....

Yasmin
24-01-2019, 14:10
Ну а не про "молоко не того вкуса как на родине в деревне" )) а про другое

~aurinko~
24-01-2019, 14:12
Не все приехали сюда в взрослом возрасте. Многие тут живут по 20 или больше лет. Кто-то бОльшую часть жизни. Посмотри например на тему о том, что соседи шумят. Никто в такой теме не скажет что иностранцы должны или молчать и радоваться или уезжать. Или если кто-то скажет что его ребёнка обижают в школе , то никто опять же не скажет что надо молчать или уезжать. Советуют как надо действовать чтобы изменить ситуацию.

В России все всем довольны? Кто-то и уехал бы, да нет возможности. Так же и тут, не у всех есть возможность уехать.

Yasmin
24-01-2019, 14:14
А я о практическом подходе к решению своих проблем: что-то не устраивает - меняй это «что-то». Не можешь/не хочешь - меняй свою географию на ту, где этого «что-то» нет. Опять не хочешь - ну тогда вини себя и не забывай про то как мыши кололись и плакали, но продолжали есть кактус.
Ну и я про то, не устраивает то пытайся менять, воздействовать. А всё как прям я вот хочу все равно никогда не будет, тут помимо меня еще 5мил народа. Но это и не значит что надо сидеть и тупо всему радоваться, или наоборот ныть, ныть и ныть))

Crest
А я вчера заправлялся, а на автомате наклека оторвалась где стоимость дизеля 0,7. И во Псков ехать не надо, правда так и не вспомнил в сколько лет назад такая халява была. :D

Iceman
Смысл какой? Я могу сравнить мое прошлое тут 20 лет назад и сейчас. Россия мне зачем? утешаться, что мы еще где-то там чуть повыше плаваем....

Так утешаться ничем и не надо,просто сравнить по рейтингу,где Фи и РФ,и всё станет ясно)
Да и рейтинг ни к чему тоже,кто сюда переехал ( условный запад)навряд ли обратно вернётся,кроме маргиналов))

HelVa
24-01-2019, 14:16

Было и стало: это очень самонадеянно и неразумно «было» мерять от временнОй точки своего собственного появления в стране? Почему например за «было» не брать нечто более логичное и осмысленное, ну, например времена молодости наших родителей, в моём случае это 60-70-ые. Давайте сравним Финляндию тогда и сейчас - ну там покупательскую способность, пособия, госуслуги итд..

Россия при том, что вы наглядно увидели бы, как вы жили бы сейчас, не появись Финляндия в вашей жизни..

Olka
24-01-2019, 14:17
Не все приехали сюда в взрослом возрасте. Многие тут живут по 20 или больше лет. Кто-то бОльшую часть жизни. Посмотри например на тему о том, что соседи шумят. Никто в такой теме не скажет что иностранцы должны или молчать и радоваться или уезжать. Или если кто-то скажет что его ребёнка обижают в школе , то никто опять же не скажет что надо молчать или уезжать. Советуют как надо действовать чтобы изменить ситуацию.

В России все всем довольны? Кто-то и уехал бы, да нет возможности. Так же и тут, не у всех есть возможность уехать.

В этом и дело. Не ныть, не жаловаться до бесконечности, а действовать.
Если соседи шумят, можно принять меры или поплакаться на форуме, пожалеть себя и обвинить во всём финнов.
Если ребёнка обижают в школе, то можно конечно обвинить финские школы, учителей и остальных детей в бардаке. А можно разобраться с ситуацией.
Видишь разницу?
Я и сама любительница поныть, но всё-таки понимаю, что от одного нытья толку не будет.

Yasmin
24-01-2019, 14:18

НУ да, а че, расизм не нравится? чемодан вокзал родина, там ты свой. Ребенка обижают, че ты его сюда притащил, чемодан вокзал родина, там хорошо и так по всем вопросам. Тухлые яица продали? В россию сьезди :gy:

Iceman
24-01-2019, 14:21
НУ да, а че, расизм не нравится? чемодан вокзал родина, там ты свой. Ребенка обижают, че ты его сюда притащил, чемодан вокзал родина, там хорошо и так по всем вопросам. Тухлые яица продали? В россию сьезди :gy:

Ну нормально все,что не так?) Нечего бухтеть,никто сюда силком и не звал

Yasmin
Было и стало: это очень самонадеянно и неразумно «было» мерять от временнОй точки своего собственного появления в стране? Почему например за «было» не брать нечто более логичное и осмысленное, ну, например времена молодости наших родителей, в моём случае это 60-70-ые. Давайте сравним Финляндию тогда и сейчас - ну там покупательскую способность, пособия, госуслуги итд..

Россия при том, что вы наглядно увидели бы, как вы жили бы сейчас, не появись Финляндия в вашей жизни..
Меня не интересует как живет Россия. Я живу тут, и вижу разницу сейчас и 10 лет назад. А желающии могут кататься в Россию и радоваться что тут еще не там.

ulitk

Я не вижу ухудшения по сравнению с 20 лет назад.
Сейчас, имхо, всё напоминает где-то 2001 год, наверное, после кризисных 90-х.
Другое дело, что возможно нас ждёт очередной 2008-й.

Если сравнить с 10 лет назад, то настроение было тогда никакое.

Yasmin
24-01-2019, 14:22
Ну нормально все,что не так?) Нечего бухтеть,никто сюда силком и не звал
Не звал, но это и моя страна, и мне важно, что тут просходит. А ты можешь катиться куда угодно.

HelVa
24-01-2019, 14:23
Ну и я про то, не устраивает то пытайся менять, воздействовать. А всё как прям я вот хочу все равно никогда не будет, тут помимо меня еще 5мил народа. Но это и не значит что надо сидеть и тупо всему радоваться, или наоборот ныть, ныть и ныть))
Так про радоваться всему никто и не говорит, как раз и признают, что не всё шоколадно. Но одни решают, что с этим делать - поменять, ИЛИ переместиться, ИЛИ списать на свою несхожесть с финнами, пожать плечами и жить дальше - а другие не делают даже ничего из этого, а просто продолжают плакаться о кактусе.

Yasmin
24-01-2019, 14:25
Если соседи шумят, можно принять меры или поплакаться на форуме, пожалеть себя и обвинить во всём финнов.
Если ребёнка обижают в школе, то можно конечно обвинить финские школы, учителей и остальных детей в бардаке. А можно разобраться с ситуацией.
Видишь разницу?
Я и сама любительница поныть, но всё-таки понимаю, что от одного нытья толку не будет.
Я вообще-то начала с того что любимое "чемодан вокзал родина" которым тут любят тыкать, это не решение вопросов))
А поныть мы все наверное любим, но по разному. Я этим тоже на форуме редко занимаюсь, хотя много мне чего не нравится и переживаний куча.

Elska
24-01-2019, 14:26
Я не вижу ухудшения по сравнению с 20 лет назад.Ну не скажи...
25 лет назад я к врачу на той же неделе попадала, а теперь запись за несколько месяцев.
И врач у нас был свой, так сказать "участковый".
А теперь каждый раз новый.
Я с Yasmin согласна.
Меня не интересует как живет Россия. Я живу тут, и вижу разницу сейчас и 10 лет назад.

HelVa
24-01-2019, 14:29
Меня не интересует как живет Россия. Я живу тут, и вижу разницу сейчас и 10 лет назад. А желающии могут кататься в Россию и радоваться что тут еще не там.
Меня тоже. Но если это действительно, как вы утверждаете, ваша страна, то вас по идее должно бы интересовать, как она жила до вашего благословенного появления в ней, как она живёт сейчас, какие процессы в ней происходят, какие наблюдаются тренды и реакции её, страны и народа на это всё, и куда ваша страна идёт...

Однако на самом деле в большинстве случаев хронического нытья (не обязательно конкретно о вас речь) всё это нытьё производится с позиции себя любимого в качестве точки отсчёта и мерила всего в этой «своей» стране. Или ещё хуже - намеренное противопоставление себя, обособление от этой страны, мол «эта вот Финляндия и эти вот финны со своими странностями, всё не как у людей»..

Crest
24-01-2019, 14:30
Так про радоваться всему никто и не говорит, как раз и признают, что не всё шоколадно. Но одни решают, что с этим делать - поменять, ИЛИ переместиться, ИЛИ списать на свою несхожесть с финнами, пожать плечами и жить дальше - а другие не делают даже ничего из этого, а просто продолжают плакаться о кактусе.
Плакаться, это выдумка. В этой теме просто приводят примеры что стало хуже а что лучше. Не заметил что кто то ноет. :)
Или если как пример нашел ценник на дизель 0,7 а сейчас больше 1,5 за литр, это нытьё? Нет, ностальгия по былому благополучию. :D

HelVa
24-01-2019, 14:32
Я вообще-то начала с того что любимое "чемодан вокзал родина" которым тут любят тыкать, это не решение вопросов))
А поныть мы все наверное любим, но по разному. Я этим тоже на форуме редко занимаюсь, хотя много мне чего не нравится и переживаний куча.
Это одно из решений. А в случае «поменять не могу и осознаю, что оно и не поменяется, потому не хочу или потому что что мои взгляды здесь в меньшинстве, но при этом мириться с ситуацией не намерен» - ещё и кдинственно логичное. :)

Olka
24-01-2019, 14:33

А в чём ты видишь разницу и в какую сторону страна изменилась по-твоему?

ulitk
24-01-2019, 14:37
Ну не скажи...
25 лет назад я к врачу на той же неделе попадала, а теперь запись за несколько месяцев.
И врач у нас был свой, так сказать "участковый".
А теперь каждый раз новый.
Я с Yasmin согласна.

У нас в дежурке при поликлинике сейчас принимают 6-7 медсестёр в отд. кабинетах. К терапевту я попала от медсестры через полчаса. По его направлению к специалисту через две недели.

До таких нововведений с дежурными медсёстрами ждала в очереди по 2-4 часа.

25 лет назад участковая сказала, что у меня одна болячка просто косметический дефект и никаких обслед. не надо. 5 лет назад я от этого избавилась через своего рабочего врача.)

В общем, всё смешалось у меня со временем и пространством.:)

Yasmin
24-01-2019, 14:37
Меня тоже. Но если это действительно, как вы утверждаете, ваша страна, то вас по идее должно бы интересовать, как она жила до вашего благословенного появления в ней, как она живёт сейчас, какие процессы в ней происходят, какие наблюдаются тренды и реакции её, страны и народа на это всё, и куда ваша страна идёт...

Однако на самом деле в большинстве случаев хронического нытья (не обязательно конкретно о вас речь) всё это нытьё производится с позиции себя любимого в качестве точки отсчёта и мерила всего в этой «своей» стране. Или ещё хуже - намеренное противопоставление себя, обособление от этой страны, мол «эта вот Финляндия и эти вот финны со своими странностями, всё не как у людей»..
А с чего у вас вывод что меня не интересует, и не интересовало как и чем страна жила и до меня? какие в ней процессы и тренды? Чем жила, росла и живет?)) может не стоит за других придумывать, если я тут в каждой теме не ору об экономике и политике, то я и не в теме что ли))) мне просто не интересно сотрясать тут воздух обычно, это сейчас меня чет этот чемодан-вокзал достал) обычно мимо прохожу

~aurinko~
24-01-2019, 14:38
Видишь разницу?
Часто люди хотят высказаться, чувства не держать в себе и конечно действовать чтобы изменить ситуацию. К сожалению не всегда можно изменить ситуацию, как бы человек не старался.

Конечно вижу. Не думаю что кто-то хочет быть в плохом настроение, но людям может быть просто плохо и к сожалению им не помогают.

Читала твоё сообщение о выборах. До этого разговор не читала. Ты не заметила что перед выборами нам обещают столько всего, а как выберем, так говорят и делают совсем другое? Не хорошие человеки:)

HelVa
24-01-2019, 14:38
Плакаться, это выдумка. В этой теме просто приводят примеры что стало хуже а что лучше. Не заметил что кто то ноет. :)
Или если как пример нашел ценник на дизель 0,7 а сейчас больше 1,5 за литр, это нытьё? Нет, ностальгия по былому благополучию. :DСубъективная ностальгия по произвольно выбранной точке в прошлом и якобы объективные обвинения в каких-то ухудшениях (а именно так восприримаетсяне кончаемый поток негатива от некоторых пользователей) - это разные вещи.

Я тоже могу ностальгировать, что раньше моя любимая тушь тут была 9 евро, а сейчас 13, но позволить из-за этого бесконечные речи с трибуны на тему «вот, довели страну, куда катимся..» мне в голову не приходит... Зато вспоминается таксист из «Брат-2». :)

Olka
24-01-2019, 14:40

Чемодан-вокзал это просто резкий ответ на сплошное нытьё без желания как-то исправить ситуацию. Это не о тебе, это я в общем и целом говорю.
Все мы ноем, таков уж человек. Но одни ноют и действуют, а другие только ноют из любви к нытью как таковому. Вот в чем корень проблемы.

HelVa
24-01-2019, 14:41
А с чего у вас вывод что меня не интересует, и не интересовало как и чем страна жила и до меня? какие в ней процессы и тренды? Чем жила, росла и живет?)) может не стоит за других придумывать, если я тут в каждой теме не ору об экономике и политике, то я и не в теме что ли))) мне просто не интересно сотрясать тут воздух обычно, это сейчас меня чет этот чемодан-вокзал достал) обычно мимо прохожу
1. С ваших же слов про 10 лет назад (или 25? Не помню). Я их не придумала.

2. Я уже говорила, что всё это не лично про вас, а про целую категорию людей, которой, кстати, и были адресованы слова кого-то, кого вы процитировали, начав эту дискуссию.

Olka
24-01-2019, 14:42
Читала твоё сообщение о выборах. До этого разговор не читала. Ты не заметила что перед выборами нам обещают столько всего, а как выберем, так говорят и делают совсем другое? Не хорошие человеки:)

Заметила конечно. Но и тут есть выход. Ты сама можешь баллотироваться в депутаты и попробовать изменить ситуацию.

Crest
24-01-2019, 14:42

По сравнению с 20 лет назад, ну например такие финские гиганты как UPM, stora enso, rautaruuki, по крайней мере уполовинились.
Nokia куда то делась. :) Под финским брендом Fiskars поляки свою халтуру гонят. Помнится даже финны телеки производили finnlux, тоже лишь в памяти. Подскажите что нового финского появилось? :)
Так что это не нытьё а воспоминания о былом экономическом могуществе страны. :)
Если заглянуть в темы про пособия, вот там ноют, как так нас принудительно на работу погонят. А почему бюджет нас не может за так кормить. :D Да потому что не хватает бюджета. Заработаешь сам и тогда поешь с маслом. :D

Yasmin
24-01-2019, 14:45
А в чём ты видишь разницу и в какую сторону страна изменилась по-твоему?
Не в лучшую, но многое это просто безвыходные действия, которые опять же исходят от того как правительство решает, точнее не решает проблемы. То что было те же 10 лет назад, возможно никогда и не будет, тогда и надо перестать жить в розовых облаках сильной соцзащиты, которую могли позволить во времена роста, Нокии и т.д. а начинать менять законы, и шевелить людей, а не завозить еще больше бездельников на шеи работающих. Ну это так, в краце))

anttisepp
24-01-2019, 14:45
<...> сообщение о выборах. До этого разговор не читала. Ты не заметила что перед выборами нам обещают столько всего, а как выберем, так говорят и делают совсем другое? Не хорошие человеки:)
Да, да. Как правило, мимикрируются под конкурентов, чтобы пролезть.
После смены руководства в PS (Soini -> Halla-Aho) я буду всегда голосовать за них.
Пусть говорят, что мол "у PS незначительные проценты" - малоизвестная Лаура набрала ощутимый процент голосов на выборах президента, это хороший знак.
Будущие выборы пододвинут всех в нужную сторону, уверен. :)

~aurinko~
24-01-2019, 14:48
Заметила конечно. Но и тут есть выход. Ты сама можешь баллотироваться в депутаты и попробовать изменить ситуацию.
Оль:) И в космос полететь:)

Не все могут вот так:) Надо найти того кто не врёт. Финны же славятся своей честностью.

HelVa
24-01-2019, 14:50
Чемодан-вокзал это просто резкий ответ на сплошное нытьё без желания как-то исправить ситуацию. Это не о тебе, это я в общем и целом говорю.
Все мы ноем, таков уж человек. Но одни ноют и действуют, а другие только ноют из любви к нытью как таковому. Вот в чем корень проблемы.
Плюс, на нытьё вхолостую тянет ещё сильней, когда есть осень удобный фактор «внешней вины», то есть когда можно себя обособить от «виновников» ситуации, в данном случае мачеха-Финляндия и сводные братья-финны.

Кстати, в Америке я «ныла». Мне хватило - не знаю чего, ума, смелости, самокопания, ещё чего-то - чтобы понять и признать, что это не с ними что-то не так и я должна там костьми ложиться в борьбе за изменения, а что это просто не «моё» место. И я уехала. Чем невероятно облагодетельствовала если даже и не саму Америку, то по крайней мере своё собственное физическое и психическое кое здоровье. И до сих пор очень рада за то своё решение. :)

pikkupupu
24-01-2019, 14:51
Ну конкретные претензии тут буквально к нескольким юзерам. И вот они как раз ничего не сравнивают, а просто пишут что всё мрак, социальщикам не платят, пенсионеры умирают от голода, через 5 лет будет Багдад, бабы не рожают ибо тоже испортились и тд и тп. То есть конкретики полный ноль, но из любой новости, даже нейтральной по сути, изо всех сил высасывается это "как всё плохо".
Вот к таким людям у меня действительно вопрос нахрен они это терпят?

ulitk
24-01-2019, 14:55
Не в лучшую, но многое это просто безвыходные действия, которые опять же исходят от того как правительство решает, точнее не решает проблемы. То что было те же 10 лет назад, возможно никогда и не будет, тогда и надо перестать жить в розовых облаках сильной соцзащиты, которую могли позволить во времена роста, Нокии и т.д. а начинать менять законы, и шевелить людей, а не завозить еще больше бездельников на шеи работающих. Ну это так, в краце))

Но ведь сейчас ощутимый рост по сравнению с 2009 годом.

О чём плач? Кроме "понаехавших"?

~aurinko~
24-01-2019, 14:56
Да, да. Как правило, мимикрируются под конкурентов, чтобы пролезть.
После смены руководства в ПС (Соини -> Халла-Ахо) я буду всегда голосовать за них.
Пусть говорят, что мол "у ПС незначительные проценты" - малоизвестная Лаура набрала ощутимый процент голосов на выборах президента, это хороший знак.
Будущие выборы пододвинут всех в нужную сторону, уверен. :)
Был бы кто-то по середине. Не расист, а просто за свою страну.

Юсси расист. Он же в Европарламенте, и депутатом тут был. А толку то.

Знак, не больше. Тёплое место, на котором не на что не повлиять и ничего не сделать для народа, всё только для себя.

HelVa
24-01-2019, 15:00
По сравнению с 20 лет назад, ну например такие финские гиганты как UPM, stora enso, rautaruuki, по крайней мере уполовинились.
Nokia куда то делась. :) Под финским брендом Fiskars поляки свою халтуру гонят. Помнится даже финны телеки производили finnlux, тоже лишь в памяти. Подскажите что нового финского появилось? :)
Если заглянуть в темы про пособия, вот там ноют, как так нас принудительно на работу погонят. А почему бюджет нас не может за так кормить. :D Да потому что не хватает бюджета. Заработаешь сам и тогда поешь с маслом. :DНокия сдулась, но есть. Из её обломков выросла куча стартапов и не только, где люди работают, зарабатывают, платят налоги и содержат свои семьи. И не только из Нокии. Или вон Ровио... Про Фискарс и поляков непонятно, Фискарс - это лишь часть большой группы брендов с большим штабом в Хельсинки... Лифты и краны Коне по всему миру..

Одно приходит на смену другому, и отличается между собой, это естественно. В общем, я не вижу смысла пытаться оценивать «экономическое могущество страны» по критериям нескольких предметно-индустриальных потребительских брендов. Вон была страна, которая не много не мало первой человека в космос запустила, и её АК-47 до сих пор по всему миру гремит, куда уж круче. Однако как там люди жили... В общем, не вижу я толка с подобных критериях «могущества», надо смотреть объективные показатели.

Про пособия и нехватку бюджета - это нормально. Если тебе довелось застать период, когда у твоей семьи была икра на каждый завтрак, то радуйся, что застал такую удачу, а не ной, что теперь приходится «перебиваться» омлетом и бутербродами.

Riku rik
24-01-2019, 15:00
Если заглянуть в темы про пособия, вот там ноют, как так нас принудительно на работу погонят. А почему бюджет нас не может за так кормить. :D Да потому что не хватает бюджета. Заработаешь сам и тогда поешь с маслом. :D
сейчас везде такое и это не чисто финская тенденция, в Китай все уходит

про бюджет согласен, давно пора всех социальщиков на работу выгнать, а всяких дармоедов с юга в страну не пускать

кстати нынешняя тенденция такова что нынешнее многочисленное работающее поколение уходит на пенсию, на смену скорее всего все больше и больше будут приходить заграничная рабсила, например та же Эстония...

Elska
24-01-2019, 15:03
Плюс, на нытьё вхолостую тянет ещё сильней, когда есть осень удобный фактор «внешней вины», то есть когда можно себя обособить от «виновников» ситуации, в данном случае мачеха-Финляндия и сводные братья-финны.Да ладно... :D
Весенний авитаминоз тоже иногда толкает на нытьё вхолостую (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83859&page=1&pp=60)

anttisepp
24-01-2019, 15:04
Был бы кто-то по середине. Не расист, а просто за свою страну.

Юсси расист. Он же в Европарламенте, и депутатом тут был. А толку то.

Знак, не больше. Тёплое место, на котором не на что не повлиять и ничего не сделать для народа, всё только для себя.
Юсси националист, не расист. Полезное качество.
PS как раз весьма средняя партия, без продажи всех и вся как KOK и KESK но и без вывихов сознания как SD и VIHR ("Meillä on tilaa" - MISSÄ?! :D ).

Ilya68
24-01-2019, 15:05
Это будет совсем ужасным оффтопом если я спрошу почему голоса считают на выборах президента в Америке так как считают? Я спрошу, а модераторы решат. Я не понимаю почему нельзя посчитать голоса людей, почему система такая как написано в 2105 сообщение? Имхо, но демократией считается возможность людей высказать своё мнение. Но считают же не просто голоса людей и президентом может стать тот кто получил меньше голосов. Понимаю что так и раньше считали, но почему сейчас систему не изменят?
Была историческая причина. Для поддержания единства страны. Во многих федеративных странах парламенты двухпалатные, одна палата напрямую от населения, одна - от субъекта федерации. Но вообще, тут все сложно. В США многие признают, что система выборщиков - это исторический пережиток.
P/S Как известно, Хилари набрала на три млн. голосов больше Трампа. Но не стала президентом. Как говорили у нас по ТВ - это правильно, потому что судьбу страны не должна решать "узкая группка штатов вдоль двух океанов" Ну, то есть, наиболее продвинутая и образованная часть населения. Вот Средний Запад все и решил.

ulitk
24-01-2019, 15:06

про бюджет согласен, давно пора всех социальщиков на работу выгнать, а всяких дармоедов с юга в страну не пускать

кстати нынешняя тенденция такова что нынешнее многочисленное работающее поколение уходит на пенсию, на смену скорее всего все больше и больше будут приходить заграничная рабсила, например та же Эстония...

Эстония уже уезжает и, возможно, там скоро-нескоро, но будет не хуже.
Румыны-строители обедают иногда в нашей столовке и какие-то ребята картой Сбербанка, видела, расплачивались.

Вообще сегодня рано утром проезжали мимо домов строящихся, холодно, противно..(, как там эти люди работают. Брр..

Iceman
24-01-2019, 15:09
Хорошо...Нокиа сдулась,всё производство увезли в Китай,социал обрезали,туземцев море)
Ну и... Давайте думайте снова)) Может "чемодан" и дуйте во все четыре стороны отсюда
Или баллотируйтесь,выдвигайтесь в депутаты и "стройте"финнов))

Crest
24-01-2019, 15:13
Нокия сдулась, но есть. Из её обломков выросла куча стартапов и не только, где люди работают, зарабатывают, платят налоги и содержат свои семьи. И не только из Нокии. Или вон Ровио... Про Фискарс и поляков непонятно, Фискарс - это лишь часть большой группы брендов с большим штабом в Хельсинки... Лифты и краны Коне по всему миру..

В общем, я не вижу смысла пытаться оценивать «экономическое могущество страны» по критериям нескольких предметно-индустриальных потребительских брендов. Вон была страна, которая не много не мало первой человека в космос запустила, и её АК-47 до сих пор по всему миру гремит, куда уж круче. Однако как там люди жили... В общем, не вижу я толка с подобных критериях «могущества», надо смотреть объективные показатели.

Про пособия и нехватку бюджета - это нормально. Если тебе довелось застать период, когда у твоей семьи была икра на каждый завтрак, то радуйся, что застал такую удачу, а не ной, что теперь приходится «перебиваться» омлетом и бутербродами.
На счёт объективных поподробней? :)
Вот как бы в сфере обслуги работаю, грузы перевожу, которых к сожалению всё меньше. :)
Сейчас стою уже 3 час и даже такая крупная логистика как DHL не может найти груз. :) 3 часа вынужденный простой без оплаты, а скок мог бы вискаря купить будь иначе. :D И ведь было буквально недавно, по 15 тысяч км в месяц вместе с простоями на погрузках. Сейчас и 7 тысяч считается не плохо. Тоесть в некоторых сферах конкретные люди не могут уже себе позволить жить как раньше. :)
Умники скажут надо переучиваться, а смысл ? как раз в сфере перевозок ещё какая то гибкость и всё же работа имеется. А какое нибудь производство сегодня есть а завтра закрылось, тогда совсем безработный. :)

Olka
24-01-2019, 15:19
Оль:) И в космос полететь:)

Не все могут вот так:) Надо найти того кто не врёт. Финны же славятся своей честностью.

Все врут. Но искать конечно можно.

R60
24-01-2019, 15:23

Что ноешь? Не нравится, - чемодан, вокзал, домой.

HelVa
24-01-2019, 15:28
Вот как бы в сфере обслуги работаю, грузы перевожу, которых к сожалению всё меньше. :)
Сейчас стою уже 3 час и даже такая крупная логистика как DHL не может найти груз. :) 3 часа вынужденный простой без оплаты, а скок мог бы вискаря купить будь иначе. :D И ведь было буквально недавно, по 15 тысяч км в месяц вместе с простоями на погрузках. Сейчас и 7 тысяч считается не плохо. Тоесть в некоторых сферах конкретные люди не могут уже себе позволить жить как раньше. :)
Умники скажут надо переучиваться, а смысл ? как раз в сфере перевозок ещё какая то гибкость и всё же работа имеется. А какое нибудь производство сегодня есть а завтра закрылось, тогда совсем безработный. :)
Это частный случай. Против ваших вынужденных 3 часов, например, возросшая прибыльность у меня на работе, или активный найм в другой компании...

Смотреть надо по универсальным показателям, таким как GDP, он же на душу населения, покупательская способность итд.

Ilya68
24-01-2019, 15:32
Нет, ну объективные показатели - это соотношение рост ВВП/инфляция/безработица. В целом.
Но все реально меняется. Сейчас в Давосе главные темы - глобализация и информатизация. Так вот посмотришь на собравшихся там "интеллектуальных лидеров" и по их лицам видно, что они сами не понимают, как жить дальше.

Crest
24-01-2019, 15:37
Это частный случай. Против ваших вынужденных 3 часов, например, возросшая прибыльность у меня на работе, или активный найм в другой компании...

Смотреть надо по универсальным показателям, таким как GDP, он же на душу населения, покупательская способность итд.
С GDP у меня всё в порядке, не чешится (анекдот про гондурас) :D А вот способность упала, покупательская. :D

Riku rik
24-01-2019, 15:42
Что ноешь? Не нравится, - чемодан, вокзал, домой.
я ною? покажите пожалуйста где именно?

Crest
24-01-2019, 15:45
Всё что отличается от "одобряем" нытьё. :D

sineemore
24-01-2019, 16:04
Нокия сдулась, но есть. Из её обломков выросла куча стартапов и не только, где люди работают, зарабатывают, платят налоги и содержат свои семьи. И не только из Нокии. Или вон Ровио... Про Фискарс и поляков непонятно, Фискарс - это лишь часть большой группы брендов с большим штабом в Хельсинки... Лифты и краны Коне по всему миру..

Одно приходит на смену другому, и отличается между собой, это естественно. В общем, я не вижу смысла пытаться оценивать «экономическое могущество страны» по критериям нескольких предметно-индустриальных потребительских брендов. Вон была страна, которая не много не мало первой человека в космос запустила, и её АК-47 до сих пор по всему миру гремит, куда уж круче. Однако как там люди жили... В общем, не вижу я толка с подобных критериях «могущества», надо смотреть объективные показатели.

О чем это? Как-то все совсем в общих словах
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/nestabilnaya_ekonomicheskaya_situatsiya_v_mire_vskore_mozhet_otrazitsya_i_na_finlyandii/10612766?origin=rss

Crest
24-01-2019, 16:12

А почему икра на завтрак это удача а не нормальное явление. Или почему бутерброды это нормально а икра удача.
Тоесть переход от икры к бутикам это не ухудшение условий жизни. :) Мне думается наоборот. :) И я не ною, но и в ладоши не хлопаю. :)

R60
24-01-2019, 16:34
Ну если ты не ноешь, то и никто не ноет. Откуда вообще это слово в теме появилось? Может Yle ноет? Надо запретить им плохие новости а тырнет вставлять.

ulitk
24-01-2019, 17:12
Ну если ты не ноешь, то и никто не ноет. Откуда вообще это слово в теме появилось? Может Yle ноет? Надо запретить им плохие новости а тырнет вставлять.

Молоко в Финляндии ненастоящее, конфеты без "изюминки", скоро вся Европа узнает что мне врач прописал, медицина полный отстой, в школе сплошная серость, на улице тоже (этот год не считается) и прочее, прочее, прочее… А так нет, не ноем.:)
А да, если Финляндия первое место в каком-то рейтинге заняла, то это всё комплексы мелкого государства и понты центральной прессы.)

ptzmies
24-01-2019, 18:08
Рыбаками давно замечено , что лучше всего рыба клюёт "на нытьё". Не на червяка
или хлеб, а на нытьё. Если не клюёт, надо начать ныть и всё сразу будет хорошо.

Сударь
24-01-2019, 18:10
Для объективного взгляда важно другое: эти новости обе правда? И если да, то и подаваться они должны вместе.И что тебе мешает открыть ДРУГУЮ тему, типа "Россия вчера, сегодня, завтра" или "Социальное гос-во в РФ", и ТАМ подать ОБА типа новостей, т.е. позитивные и отрицательные о РФ. Пока же вы с БК и примкнувшими нытиками офф-топите про РФ в теме о Фи, причём несёте один негатив, что не есть объективно. Бери вот эту картинку и обсуждай её в теме про РФ:

https://a.radikal.ru/a04/1901/fa/c4f156296aa9.jpg

Для тех, кто делает вид, что не понял, или испытывает трудности с пониманием, ещё раз повторю:

1. Я НЕ говорю, что в Фи СЕЙЧАС плохо;
2. Я говорю, что в Фи СЕЙЧАС хуже, чем было 10-15-20 лет назад - это подтверждают новости с портала Юле, которые я цитирую;
3. Я высказываю, что, по моему мнению, можно было бы сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ стало лучше.

Как частный случай п. 3, предлагаю сравнить Финляндию со Швецией (перенять опыт), которая, как тут уже двое высказались, богаче, благополучнее. Можно ещё порадоваться, что в Фи не так плохо, как в Эстонии (как и Швеция, эта страна - в ЕС, и язык оч. похож на финский, одна валюта - евро). Можно и нужно подумать, что надо сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ не стало так, как в Эстонии (чтобы в Фи не стало хуже). Вот это и будет объективный, а не отмороженный взгляд.

pikkupupu
24-01-2019, 18:49
3. Я высказываю, что, по моему мнению, можно было бы сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ стало лучше.

Отличная картинка, конечно, но могли бы и не выкладывать, с вами и так все понятно.

А приведите хоть один пример вашего высказывания, где вы предлагаете улучшения?

Сударь
24-01-2019, 18:52
Отличная картинка, конечно, но могли бы и не выкладывать, с вами и так все понятно.

А приведите хоть один пример вашего высказывания, где вы предлагаете улучшения?Если понятно, то гоняйтесь за своими отрывочными мыслями и разговаривайте с зеркалом. А мои идеи я уже высказывал на Форуме неоднократно.

Сударь
24-01-2019, 18:56
есть такая профессия-врать(c) ;)

расскажите, зачем вы все время выкладываете только негативные факты о Финляндии и Европейском союзе, и так же пытаетесь убедить русскоязычных посетителей этого сайта в том что в Европе кризис и все плохо?Есть такие пишущие в рабочее время "т-щи", кого плохо воспитывали родители, и кто не в состоянии связать пару слов, но пытаются конфликтовать с другими участниками дискуссии. Задайтесь лучше вопросом, почему в теме про Фи некоторые обсуждают дет. сады и пенсии в РФ?

Моё же мнение ещё раз изложено тут:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4025965&postcount=2170

Lentochka
24-01-2019, 18:59

А приведите хоть один пример вашего высказывания, где вы предлагаете улучшения?
А почему "с вами и так все понятно"? Думаете, эту картинку Сударь сам нарисовал и данные придумал? :lamo: :molotok:

Сударь
24-01-2019, 20:01
теперь приходится «перебиваться» омлетом и бутербродами.Инфо о том, как во Франции школьники перебиваются социальными обедами
https://aftershock.news/?q=node/723129

зы. Можно сравнить с Фи - вместе же в ЕС, и в зоне евро.

Сударь
24-01-2019, 20:04
А я вчера заправлялся, а на автомате наклека оторвалась где стоимость дизеля 0,7. И во Псков ехать не надо, правда так и не вспомнил в сколько лет назад такая халява была. :DЯ помню времена в Фи, когда бензин был по 1е/литр, при цене нефти на биржах 100 долл/баррель. Нынче нефть всего 60 долл., а бензин - 1,50е. В ФИНЛЯНДИИ. Демократично и либерально.

Рикошет
24-01-2019, 20:30
Есть такие пишущие в рабочее время "т-щи", кого плохо воспитывали родители, и кто не в состоянии связать пару слов, но пытаются конфликтовать с другими участниками дискуссии. Задайтесь лучше вопросом, почему в теме про Фи некоторые обсуждают дет. сады и пенсии в РФ?

Фотошоп :D

Olka
24-01-2019, 20:52
Предлагаю продолжить оптимистичную тему о конце государства благоденствия.
Никто не будет развлекаться засчет наших форумчан.

Riku rik
24-01-2019, 20:59
И что тебе мешает открыть ДРУГУЮ тему, типа "Россия вчера, сегодня, завтра" или "Социальное гос-во в РФ", и ТАМ подать ОБА типа новостей, т.е. позитивные и отрицательные о РФ. Пока же вы с БК и примкнувшими нытиками офф-топите про РФ в теме о Фи, причём несёте один негатив, что не есть объективно. Бери вот эту картинку и обсуждай её в теме про РФ:

https://a.radikal.ru/a04/1901/fa/c4f156296aa9.jpg

Для тех, кто делает вид, что не понял, или испытывает трудности с пониманием, ещё раз повторю:

1. Я НЕ говорю, что в Фи СЕЙЧАС плохо;
2. Я говорю, что в Фи СЕЙЧАС хуже, чем было 10-15-20 лет назад - это подтверждают новости с портала Юле, которые я цитирую;

Как частный случай п. 3, предлагаю сравнить Финляндию со Швецией (перенять опыт), которая, как тут уже двое высказались, богаче, благополучнее. Можно ещё порадоваться, что в Фи не так плохо, как в Эстонии (как и Швеция, эта страна - в ЕС, и язык оч. похож на финский, одна валюта - евро). Можно и нужно подумать, что надо сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ не стало так, как в Эстонии (чтобы в Фи не стало хуже). Вот это и будет объективный, а не отмороженный взгляд.
Путин кстати нормальный чувак, во всяком случае в свои первые 2 срока правления, самое то что нужно было после 90-х. Но он все что мог дать стране он уже дал, и сейчас он только мешает нормальному развитию страны, и сам этого не понимает, по этому циферки в первом столбике скоро будут опять реальностью

Crest
24-01-2019, 21:00
Молоко в Финляндии ненастоящее, конфеты без "изюминки", скоро вся Европа узнает что мне врач прописал, медицина полный отстой, в школе сплошная серость, на улице тоже (этот год не считается) и прочее, прочее, прочее… А так нет, не ноем.:)
А да, если Финляндия первое место в каком-то рейтинге заняла, то это всё комплексы мелкого государства и понты центральной прессы.)
А кто тут недавно финскую школьную систему разметал в пух и прах. Уж не "рукохлопные"разве. Даже доводы тех кто тут в школе учился им пофиг. Отстой и всё. :gy:
Фильм вспомнился что то с островом "счастья" связано. Все ходят стадом и бубнят: "у нас всё хорошо" А если что то будет плохо, не будем замечать. :gy:

ulitk
24-01-2019, 21:08
А кто тут недавно финскую школьную систему разметал в пух и прах. Уж не "рукохлопные"разве. Даже доводы тех кто тут в школе учился им пофиг. Отстой и всё. :гы:
Фильм вспомнился что то с островом "счастья" связано. Все ходят стадом и бубнят: "у нас всё хорошо" А если что то будет плохо, не будем замечать. :гы:

Есть тут деленье на рукохлопных и ещё кого-то?
Кто тут ходит стадом и бубнит: "у нас всё хорошо"?

Что-то в форумском воздухе сегодня витает такое этакое.. Флюиды боевые.)))

Сударь
24-01-2019, 21:11
Путин кстати нормальный чувак, во всяком случае в свои первые 2 срока правления, самое то что нужно было после 90-х. Но он все что мог дать стране он уже дал, и сейчас он только мешает нормальному развитию страны, и сам этого не понимает, по этому циферки в первом столбике скоро будут опять реальностьюИ это - опять про Фи? Оракул :D

HelVa
24-01-2019, 21:19
А почему икра на завтрак это удача а не нормальное явление. Или почему бутерброды это нормально а икра удача.
Тоесть переход от икры к бутикам это не ухудшение условий жизни. :) Мне думается наоборот. :) И я не ною, но и в ладоши не хлопаю. :)
Потому что это реальная оценка ситуации исходя из соотношения стоимости «икры» даже к верхне-средним доходам семей даже в развитых государствах и исходя из соотношения процента мирового населения, не то что регулярно её потребляющего, а и вообще знакомого с её вкусом...

Если же вы настаиваете, что «икра’ это норма, а «яичница и бутерброды» это неадекватный рацион нищеброда, то можно только поздравить вас с очень удачным поставщиком забористой травы. Равно как и настаивание на том, что «переход от икры к яичнице» это ухудшение, а не нормализация условий жизни - это как раз именно нытьё и есть. Потому что нытьё - это жалобы на то, что положение вещей НЕ находится на уровне как «не бывает» и не имеет объективных причин быть... Вы бы ещё жаловались, что в Дубае жарко; это тоже было бы нытьём.

HelVa
24-01-2019, 21:30
Если про школу и рейтинги в мой огород - то нет, я не устыдилась. Потому что остальные пункты нет, не ко мне, а быть хотя бы чем-то недовольным в каких-то личных пунктиках - это нормально. А самое главное - потому что это мои субъективные имхи, которые у меня благополучно расфасованы в мешок с «разница моего и общефинского менталитета, поэтому пожали плечами и живем дальше», и в отношении которых я не жду и не считаю нужными каких-то изменений. :)

ulitk
24-01-2019, 21:38
Если про школу и рейтинги в мой огород - то нет, я не устыдилась. Потому что остальные пункты нет, не ко мне, а быть хотя бы чем-то недовольным в каких-то личных пунктиках - это нормально. А самое главное - потому что это мои субъективные имхи, которые у меня благополучно расфасованы в мешок с «разница моего и общефинского менталитета, поэтому пожали плечами и живем дальше», и в отношении которых я не жду и не считаю нужными каких-то изменений. :)

Ну где-то в Ваш огород, но это с полной симпатией.)

Кстати добавили тут по соседству ещё голодных детей и что-то про беспредел городской жилконторы.))

Elektra
24-01-2019, 21:39
Потому что это реальная оценка ситуации исходя из соотношения стоимости «икры» даже к верхне-средним доходам семей даже в развитых государствах и исходя из соотношения процента мирового населения, не то что регулярно её потребляющего, а и вообще знакомого с её вкусом...

Если же вы настаиваете, что «икра’ это норма, а «яичница и бутерброды» это неадекватный рацион нищеброда, то можно только поздравить вас с очень удачным поставщиком забористой травы. Равно как и настаивание на том, что «переход от икры к яичнице» это ухудшение, а не нормализация условий жизни - это как раз именно нытьё и есть. Потому что нытьё - это жалобы на то, что положение вещей НЕ находится на уровне как «не бывает» и не имеет объективных причин быть... Вы бы ещё жаловались, что в Дубае жарко; это тоже было бы нытьём.

Как- то мудрёно. Я так поняла, что икра - это как бы условный продукт, можно заменить её, на паштет из гусиной печени или другой более полезный, но достаточно дорогой продукт.. бутерброды, действительно являются плохой и вредной едой и могут использоваться только временно, яичница в том числе.
Конечно, если я вынуждена работать в Дубае, то спокойно могу пожаловаться на жару.

Рикошет
24-01-2019, 21:50
Есть такие пишущие в рабочее время "т-щи", кого плохо воспитывали родители, и кто не в состоянии связать пару слов, но пытаются конфликтовать с другими участниками дискуссии. Задайтесь лучше вопросом, почему в теме про Фи некоторые обсуждают дет. сады и пенсии в РФ?

Согласен с Вами! Мну, тоже может бесят такие, кто пишет в рабочее время, и у которых сообщений по несколько десятков тыщ. Куда и Вы относитесь.Но, как говорится - на что учился... Лично я рад, что есть такие люди, у которых работа позволяет на ней заниматься своим хобби, или как там по -фински,Harrastus? Те, которые здесь писАли, могут даже предложения составить :D

HelVa
24-01-2019, 21:53
Ну где-то в Ваш огород, но это с полной симпатией.)

Кстати добавили тут по соседству ещё голодных детей и что-то про беспредел городской жилконторы.))
Да я заметила. Возникает желание, чтоб действительно прикрутили много всяких краников, потому что полное ощущение того, что процент населе6ия с настроем «дашь палец - откусят руку», похоже, перешёл какую-то критическую отметку.

В этом, кстати, и вижу зло применения практики «даёшь икру на завтраки как только средства позволят» в масштабе общей истерической картины социальной политики в целом.

Сударь
24-01-2019, 21:55
Согласен с Вами! Мну, тоже может бесят такие, кто пишет в рабочее время, и у которых сообщений по несколько десятков тыщ. Куда и Вы относитесь.Но, как говорится - на что учился... Лично я рад, что есть такие люди, у которых работа позволяет на ней заниматься своим хобби, или как там по -фински,Harrastus? Те, которые здесь писАли, могут даже предложения составить :DЯ на работе НЕ пишу. И счётчик моих сообщений - за 13,5 лет. Всё.

Сударь
24-01-2019, 22:08
Вот так надо обсуждать социальное гос-во в Фи:

https://b.radikal.ru/b26/1901/32/c8034075a27e.jpg

pikkupupu
24-01-2019, 22:17
Вот так надо обсуждать социальное гос-во в Фи:

https://b.radikal.ru/b26/1901/32/c8034075a27e.jpg
Ага, это прям вылитый вы, когда кто-то спросил о конкретных пунктах вашей программы "как должно быть"

Сударь
24-01-2019, 22:21
Ага, это прям вылитый вы, когда вас спрашиваешь о конкретных пунктах вашей программы "как должно быть"Это вы сотоварищи, любую тему о Фи поворачивающие на РФ, но упирающиеся сравнить со Швецией, и вообще, говорить о проблемах "этой страны". Мои предложения уже были на Форуме неоднократно. Если бы спросили нормально, повторил бы. А так - отвяньте с мИром.

Crest
25-01-2019, 01:04

Икру можно заменить к примеру свининой а бутерброд сосисккми. :) Имеется и на такой счёт поговорка " бери кредит, будешь сосисками питаться пока не выплатишь" :)
Я вообще про виски начинал, это вы икру вписали. Доход в виски литрах оцениваю :D 20 лет назад за такую же работу в 2 раза больше литров мог приобрести. :D

Чон Сон Ы
25-01-2019, 06:46
То, что финское социальное государство постепенно сворачивается, я вижу по областной больнице, в которой работаю 15 лет.
Длинные очереди на приемы врачам и лечение - это то, что видно простым пользователям услуг.

Во внутренней системе творится ежедневное выживание и изворачивание на скудных ресурсах, в основном на людях. Медсестры измотаны количеством больных, все оптимизировано, сокращено, уплотнено, взаимозаменяемо. Площадей не хватает, все как в муравейнике друг на друге.
Реально больных намного больше, чем действующая система без скрипа может тянуть.
Выживаем за счёт гениальных управленческих решений, не смотря на кризисное положение, удерживающее организацию в системе функционирования. Но сегодняшняя внутренняя система все больше напоминает полевой госпиталь, самоотверженно спасающий все более увеличивающийся поток нуждающихся в лечение граждан Финляндии.

Почему же в здравоохранение не инвестируют достаточно?

Куда уходят государственные деньги?

И ещё вопрос. А дальше то что? Либо инвестировать, либо всех под откос пустить. Когда настанет предел?
Ещё лет 10 назад такого экстрима не было.

HelVa
25-01-2019, 08:37
Икру можно заменить к примеру свининой а бутерброд сосисккми. :) Имеется и на такой счёт поговорка " бери кредит, будешь сосисками питаться пока не выплатишь" :)
Я вообще про виски начинал, это вы икру вписали. Доход в виски литрах оцениваю :D 20 лет назад за такую же работу в 2 раза больше литров мог приобрести. :D
Ну я же не вместо вашего виски свою икру вписывала. У вас свои аллегории, у меня свои. И не вижу логики в разговоре о «замене икры», потому что в таком случае это звучит, будто икра это норма, а остальное - нищебродские попытки как-то выкрутиться из вопиюще убогого создавшегося безикорного положения.

Что, повторю - не соответствует никакой действительности, кроме как измышлениям в голове школьника, который считает себя достаточно умным и взрослым, чтобы рассуждать о пользе и даже необходимости икры как товара первой необходимости/вреде бутербродов, а по факту не является ни достаточно умными ни достаточно взрослым, чтобы осознавать реальную цену вещей, соотношение её с доходами (неплохими, кстати)своих родителей или доходами и повседневном рационом большинства других семей в округе...

Более того, он разносит газеты и отдаёт родителям 300€/месяц, и считает что в связи с этим родители уж точно обязаны и кормить его икрой, и предоставить ему навороченный лаптоп и новый айфон к началу учебного года, и новую игровую приставку, и на три разных хобби его возить итдитп потому что он всё это «оплачивает своими налогами»...При этом старший брат, который работает по полной и отдаёт в семью чуть ли не половину своей зарплаты, ничего такого не просит, а наоборот, на свои оставшиеся сам покупает себе и проездной до работы, и обеды в рабочей столовке, и пальтишко на зиму и билет в кинишку..

В общем, возмущённых плакальщиков об утягивании социальных поясов я не могу видеть иначе кроме как в виде такого вот школьника, стучащего кулачком об «осиротевший» с икры до яичницы семейный стол.

sineemore
25-01-2019, 08:53
В общем, возмущённых плакальщиков об утягивании социальных поясов я не могу видеть иначе кроме как в виде такого вот школьника, стучащего кулачком об «осиротевший» с икры до яичницы семейный стол.

смотря где и что утягивать. выше о больнице, мне думается, как раз в таких областях все же не об икре речь.

Elektra
25-01-2019, 08:57
Ну я же не вместо вашего виски свою икру вписывала. У вас свои аллегории, у меня свои. И не вижу логики в разговоре о «замене икры», потому что в таком случае это звучит, будто икра это норма, а остальное - нищебродские попытки как-то выкрутиться из вопиюще убогого создавшегося безикорного положения.

Что, повторю - не соответствует никакой действительности, кроме как измышлениям в голове школьника, который считает себя достаточно умным и взрослым, чтобы рассуждать о пользе и даже необходимости икры как товара первой необходимости/вреде бутербродов, а по факту не является ни достаточно умными ни достаточно взрослым, чтобы осознавать реальную цену вещей, соотношение её с доходами своих родителей или доходами и повседневном рационом большинства других семей в округе...

Более того, он разносит газеты и отдаёт родителям 300€/месяц, и считает что в связи с этим родители уж точно обязаны и кормить его икрой, и предоставить ему навороченный лаптоп и новый айфон к началу учебного года, и новую игровую приставку, и на три разных хобби его возить итдитп потому что он всё это «оплачивает своими налогами»...При этом старший брат, который работает по полной и отдаёт в семью чуть от половину своей зарплаты, ничего такого не просит, а наоборот, на свои оставшиеся сам покупает себе и проездной до работы, и обеды в рабочей столовке, и пальтишко на зиму...

Вы-бы, это посоветовали работающему персоналу и рассказали - какие они дети, что возмущаются возросшей нагрузкой при повсеместном сокращении персонала и финансирования гос. сектора. Выше автор, привёл пример с мёд. учреждениями, но это касается и школ, детских садов и всего остального гос. сектора. То, что Вы не видите, не значит, что этого нет. Это лишь говорит о том, что у Вас всё хорошо, ну и «Слава Богу».

HelVa
25-01-2019, 09:16
смотря где и что утягивать. выше о больнице, мне думается, как раз в таких областях все же не об икре речь.
Конечно. Но если у «родителей» становится меньше денег, то их становится меньше на всё. Это печальная, но объективная реальность, и кстати абсолютно тривиальная, ничего из ряда вон выходящего. То есть родителям надо теперь придумывать варианты раскройки средств, в какой сфере и сколько урезать. Может, и рады бы больницы не трогать, зато икру урезать дважды, но боязно - вдруг дитятко совсем обидится, чего доброго наркоманить начнёт.. Вот дёргаются родители, сами не представляя, как так все урезания раскроить, чтобы суммарный итоговый результат был в целом наименее травматичный для семьи...

sineemore
25-01-2019, 09:20
Конечно. Но если у «родителей» становится меньше денег, то их становится меньше на всё. Это печальная, но объективная реальность, и кстати абсолютно тривиальная, ничего из ряда вон выходящего. То есть родителям надо теперь придумывать варианты раскройки средств, в какой сфере и сколько урезать. Может, и рады бы больницы не трогать, зато икру урезать дважды, но боязно - вдруг дитятко совсем обидится, чего доброго наркоманить начнёт.. Вот дёргаются родители, сами не представляя, как так все урезания раскроить, чтобы суммарный итоговый результат был в целом наименее травматичный для семьи...
Я вижу это в ином ключе. Не думаю, что аналогии вообще годятся для описания сложных вещей

anttisepp
25-01-2019, 09:57
Конечно. Но если у «родителей» становится меньше денег, то их становится меньше на всё. <...>
Да, бывает, например заведут кучу леммикки или машинку новую по цене дома, или на боготворительность деньги отдадут...

HelVa
25-01-2019, 09:57
Я вижу это в ином ключе. Не думаю, что аналогии вообще годятся для описания сложных вещей
Конечно, у каждого своё видение, тем более, как вы сказали, сложных вещей. Просто мне привычней и удобней всего аналогиями... Но я не думаю, что кто-то здесь настолько наивен, что собирается не просто выразить своё видение, а и перетянуть других на свою точку зрения. :)

HelVa
25-01-2019, 10:08
Да, бывает, например заведут кучу леммикки или машинку новую по цене дома, или на боготворительность деньги отдадут...
Мне данный случай представляется более тривиальным: молодые специалисты, выучились, устроились на хорошие работы, ипотеку взяли, завели семью, живут радуются. На работе то сверхурочные подвалят, то бонус за удачный квартал. Ну они такие довольные - машинёшку с кожаным салоном, таймшер на Канарах, та же икорка на завтраки... Ну ещё да, отстегнули как-то денюшек на защиту панд от вырубки бамбука, не сказать чтоб много, но они просчитались - оказывается, это они на ежемесячные отчисления подписались, а теперь поди отпишись...

Ну что, на всё про всё из бюджета подвылезли, конечно, но ничего страшного - в счёт сверхурочных и бонуса за следующий квартал. А тут бац - а с следующий квартал-то бонуса уже нет. И со сверхурочными тоже как-то лавочка прикрылась. А дома детки пищат «Мам пап, куда вы нашу икорку заныкали, скупердяи??..» :)

Yasmin
25-01-2019, 10:13
А дома детки пищат «Мам пап, куда вы нашу икорку заныкали, скупердяи??..» :)
А ты им такая, а давайте я вас в Россию в детдом отдам на пол годика, будете и просто хлебу радоваться)

HelVa
25-01-2019, 10:20
А ты им такая, а давайте я вас в Россию в детдом отдам на пол годика, будете и просто хлебу радоваться)
Это приёмным, которых оттуда собссно и привезли. :D И которые, может, и погромче родных отъёмом икры возмущаются. И которые не застали те времена, когда родители своих родных ещё маленькими не на подогретых сиденьях в школу а ля Познеровский фильм везли, а пешочком по морозцу в барачный садик в 7 утра, чтоб к 8 на работу успеть, и по субботам тоже...

Crest
25-01-2019, 10:22

Что, повторю - не соответствует никакой действительности, кроме как измышлениям в голове школьника, который считает себя достаточно умным и взрослым, чтобы рассуждать о пользе и даже необходимости икры как товара первой необходимости/вреде бутербродов, а по факту не является ни достаточно умными ни достаточно взрослым, чтобы осознавать реальную цену вещей, соотношение её с доходами (неплохими, кстати)своих родителей или доходами и повседневном рационом большинства других семей в округе...

Более того, он разносит газеты и отдаёт родителям 300€/месяц, и считает что в связи с этим родители уж точно обязаны и кормить его икрой, и предоставить ему навороченный лаптоп и новый айфон к началу учебного года, и новую игровую приставку, и на три разных хобби его возить итдитп потому что он всё это «оплачивает своими налогами»...При этом старший брат, который работает по полной и отдаёт в семью чуть ли не половину своей зарплаты, ничего такого не просит, а наоборот, на свои оставшиеся сам покупает себе и проездной до работы, и обеды в рабочей столовке, и пальтишко на зиму и билет в кинишку..

Оставим икру. :D можно просто, на те же заработанные я могу купить в 2 раза меньше чем раньше. :) Именно того что в первую очередь необходимо. Мне необходим дизель что бы работать. Привел пример с ценником, колонки на заправказ мегяются переодически, так что предположительно лет 10 старая. Цена возросла в 2 раза. А за тот же срок стоимость перевозки выросла всего на 10 центов Была 91 цент/километр сейчас 1.1 евро. Разницу замечаете. И да конечно мне в этой ситуации нет дела до GDP.

Elektra
25-01-2019, 10:23

Точно подмечено😀😀😀.

HelVa
25-01-2019, 10:28
Оставим икру. :D можно просто, на те же заработанные я могу купить в 2 раза меньше чем раньше. :) Именно того что в первую очередь необходимо. Мне необходим дизель что бы работать. Привел пример с ценником, колонки на заправказ мегяются переодически, так что предположительно лет 10 старая. Цена возросла в 2 раза. А за тот же срок стоимость перевозки выросла всего на 10 центов Была 91 цент/километр сейчас 1.1 евро. Разницу замечаете. И да конечно мне в этой ситуации нет дела до GDP.
Что значит «оставим». У вас индекс гамбургера/дизеля/виски, у меня образное сравнение/аналогия/аллегория итд. «Тёплое» против «послезавтра».

Riku rik
25-01-2019, 10:30
Это вы сотоварищи, любую тему о Фи поворачивающие на РФ, но упирающиеся сравнить со Швецией, и вообще, говорить о проблемах "этой страны". Мои предложения уже были на Форуме неоднократно. Если бы спросили нормально, повторил бы. А так - отвяньте с мИром.
а чего их сравнивать, там +/- тоже самое

Riku rik
25-01-2019, 10:47
Я помню времена в Фи, когда бензин был по 1е/литр, при цене нефти на биржах 100 долл/баррель. Нынче нефть всего 60 долл., а бензин - 1,50е. В ФИНЛЯНДИИ. Демократично и либерально.

казалась бы причем здесь демократия и либералы, но вы их почему то упомянули)) почему?, всегда нужно вставлять?))

Elektra
25-01-2019, 11:13
для справки, что бы вы не палились на мелочах больше:

1. бенз по 1€ был в последний раз в 99-00 году, больше он никогда так дешего не стоил. 100 нефть тогда не стоила
2. Самый дешевый бенз был по 1,15€ на моей памяти, год уже точно не помню, скорее всего 08-09. 100 нефть тогда не стоила
3. самый дорогой бенз был по 1,65€ много когда раз
4. нынешняя цена нефти, это цена нефти через 3 месяца, про фьючерсы слышали? Цена 1,5€ бензина сейчас это цена нефти 3 месяца назад
5. прикинь, цена бензина может изменяться и не только в большую сторону)) вот ведь чудеса, вам этого не понять))
6. казалась бы причем здесь демократия и либералы, но вы их почему то упомянули)) по методичке действуете, всегда нужно вставлять?))

Ну, с 2008- 2014 года, нефть стабильно держалась в районе 90 - 145$.

jessee
25-01-2019, 11:50
для справки, что бы вы не палились на мелочах больше:

1. бенз по 1€ был в последний раз в 99-00 году, больше он никогда так дешего не стоил. 100 нефть тогда не стоила
2. Самый дешевый бенз был по 1,15€ на моей памяти, год уже точно не помню, скорее всего 08-09. 100 нефть тогда не стоила
3. самый дорогой бенз был по 1,65€ много когда раз
4. нынешняя цена нефти, это цена нефти через 3 месяца, про фьючерсы слышали? Цена 1,5€ бензина сейчас это цена нефти 3 месяца назад
5. прикинь, цена бензина может изменяться и не только в большую сторону)) вот ведь чудеса, вам этого не понять))
6. казалась бы причем здесь демократия и либералы, но вы их почему то упомянули)) по методичке действуете, всегда нужно вставлять?))
разве не из России Финляндия всю нефть получает))) ?

pikkupupu
25-01-2019, 12:05
Это приёмным, которых оттуда собссно и привезли. :D И которые, может, и погромче родных отъёмом икры возмущаются.
И считают всю свою приемную семью тупой в добавок.

Vavilen
25-01-2019, 12:17
Думаю даже больше ,чем в два раза.
Вот сегодня в IS было сравнeние с Португалией и Норвегией.
Финн тратит 12 евро,португалец 9,а норвежец 23 евро за одну и ту же корзину.
Огрурцы тепличные местные дешевле,куриная грудка немного дороже ,часть продуктов дешевле ,чем здесь.
А треску можно самому ловить с причала +работа.
Пора учить норвежский. :)

Crest
25-01-2019, 12:24
Что значит «оставим». У вас индекс гамбургера/дизеля/виски, у меня образное сравнение/аналогия/аллегория итд. «Тёплое» против «послезавтра».
Ладно не будем оставлять :) Вам на икру на завтрак не хватает а мне на топливо и в прямом и переносном (виски) смысле. :D
И где тут благополучие. :D

Лейкин
25-01-2019, 12:28
Конечно, у каждого своё видение, тем более, как вы сказали, сложных вещей. Просто мне привычней и удобней всего аналогиями... Но я не думаю, что кто-то здесь настолько наивен, что собирается не просто выразить своё видение, а и перетянуть других на свою точку зрения. :)
Кстати, вот очень интересная мысль: действительно перетянуть других на свою точку зрения кажется совершенно невозможно, по крайней мере в интернете... Ну или чаще всего люди, высказав какую-то позицию, дальше только защищают её. Даже если позиция совершенно абсурдна. Используются при этом любые аргументы, не менее абсурдные, да не важно какие, лишь бы только они соответствовали заявленной позиции. При этом допускаются оскорбления, хамство, ну то есть такие вещи, которые в обычной беседе конечно не использовались бы.
Такое общение потихоньку стало привычным.
Но мне интересно другое: ведь эта изначально заявленная позиция каким-то образом сформировалась. Кто-то или что-то было настолько убедительным, что человек принял эту позицию. Что может быть таким фактором?
С троллем понятно: что ему сказали, то он и пишет. А как быть с обычными людьми?
Что заставляет их выбирать то или иное? Падает например в гипермаркете хлеб. Один идет мимо, другой поднимает...
И так далее....

Suhov
25-01-2019, 12:34

Сперва по арифметике.
"стоимость перевозки выросла всего на 10 центов Была 91 цент/километр сейчас 1.1 евро. Разницу замечаете."

1.10 - 0.91 = 0.19 (ошибка в расчётах на 90% - разницу не заметить трудно)

По тарифу. Рост тарифа на перевозку за 10 лет (в Ваших цифрах): с 0.91 до 1.10 = +21%

Далее по дизелю.

Стоимость дизеля:
2009 1.06 https://yle.fi/uutiset/3-5985820 (к слову, 2010 1.10 и 2011 1.20 - в эти пару лет произошёл существенный рост)
2019 1.32 https://www.polttoaine.net/index.php?cmd=20halvinta&diesel=1
Рост +22,6%

Разница между 21% и 22.6% конечно существует, в 1.6%, стоит признать, но не 90%, а всего 1.6%

Crest
25-01-2019, 12:35
Кстати, вот очень интересная мысль: действительно перетянуть других на свою точку зрения кажется совершенно невозможно, по крайней мере в интернете... Ну или чаще всего люди, высказав какую-то позицию, дальше только защищают её. Даже если позиция совершенно абсурдна. Используются при этом любые аргументы, не менее абсурдные, да не важно какие, лишь бы только они соответствовали заявленной позиции. При этом допускаются оскорбления, хамство, ну то есть такие вещи, которые в обычной беседе конечно не использовались бы.
Такое общение потихоньку стало привычным.
Но мне интересно другое: ведь эта изначально заявленная позиция каким-то образом сформировалась. Кто-то или что-то было настолько убедительным, что человек принял эту позицию. Что может быть таким фактором?
С троллем понятно: что ему сказали, то он и пишет. А как быть с обычными людьми?
Что заставляет их выбирать то или иное? Падает например в гипермаркете хлеб. Один идет мимо, другой поднимает...
И так далее....
Если что то подорожало а доход прежним остался это позиция а не факт. И от этого уровень жизни не изменится? :)

Лейкин
25-01-2019, 12:41

А что делать... мир становится сложным. Чем дальше, тем сложнее. Причем происходит это очень быстро. И чем дальше, тем быстрее) И всё меньше и меньше людей могут в нем конкурировать и соответствовать вызовам времени.
Это трудно, надо постоянно быть в тонусе и постоянно учиться. Причем учиться сложным вещам, зачастую креативить. Не могут же все быть такими. Значит неизбежно сильное расслоение. Один создал Фейсбук, а другой гардеробщиком работает. Первый будет всё время богатеть, а второй всё время беднеть. Это вполне укладывается в учение Маркса. Смена общественных формаций, конфликт производительных сил и производственных отношений. Только он последних глав, про сегодняшний день, не написал. Потому что помер....

Лейкин
25-01-2019, 12:47
Если что то подорожало а доход прежним остался это позиция а не факт. И от этого уровень жизни не изменится? :)
Ну понимаешь ты в чём дело... Что-то подорожало. Уровень жизни конечно изменится. У того, кто покупает, у того он упадет. А у того кто продает - у того вырастет. Конечно одному жопа, а другому хорошо. Но это работает везде, во всём мире. В одной отдельно взятой стране не может быть по другому, даже если это моя любимая Финляндия...

sineemore
25-01-2019, 12:49

Мне это просто не представляется похожим на родителей и детей. С детьми еще ясно, а родители кто? Правительство?

Думаю, что система распределения ресурсов сложнее.

Crest
25-01-2019, 12:54
Ну понимаешь ты в чём дело... Что-то подорожало. Уровень жизни конечно изменится. У того, кто покупает, у того он упадет. А у того кто продает - у того вырастет. Конечно одному жопа, а другому хорошо. Но это работает везде, во всём мире. В одной отдельно взятой стране не может быть по другому, даже если это моя любимая Финляндия...
Так всё же меняется. :) И покупателей обычно больше чем продавцов. И Вы сами для покупателей перспективу озвучили-жопа. :)
Так я о том же пишу. Ничего лишнего. :D
Не конечно кто то фейсбуком владеет и ему наплевать на эти скачки цен. Но всё же в процентном отношение(математики подключатся) высчитают, обычных работяг больше, которые ощущают эти скачки цен. :)

Лейкин
25-01-2019, 13:24
Так всё же меняется. :) И покупателей обычно больше чем продавцов. И Вы сами для покупателей перспективу озвучили-жопа. :)
Так я о том же пишу. Ничего лишнего. :D
Не конечно кто то фейсбуком владеет и ему наплевать на эти скачки цен. Но всё же в процентном отношение(математики подключатся) высчитают, обычных работяг больше, которые ощущают эти скачки цен. :)
Конечно обычным работягам всегда тяжелее всего. Конечно жопа. Но это было всегда и везде. Во всех странах и при всех властях. А что касается Финляндии - то побойтесь Бога, - положение работяг здесь одно из лучших в мире.
Ошибка заложена в самом названии темы и продолжается в течение всего обсуждения. Проблемы НЕ в Финляндии, а проблемы ВЕЗДЕ. Проблемы, которые никто не знает как решить. Даже Сударь) Не зря ведь его спрашивают: предложи пути улучшения, а он не предлагает ничего, кроме как сравнить со Швецией. А что даст это сравнение?
Да, Швеция богаче. Ну дак она развивалась совершенно по другому. Она была империей, вела войны, в древние времена развивала все ремёсла, которые развивались и в Финляндии плюс как минимум: производство оружия и кораблестроение. Сложнейшие технологии. Со Швецией никто торговать то не хотел, потому что не знали с чем сегодня приплывут викинги - то ли торговать, то ли воевать... И поэтому они всё развивали внутри своей страны. Сейчас они обеспечивают себя примерно на 80 % всеми товарами. Что даст это сравнение? Финляндия - совершенно другая страна. У неё независимости всего то 100 лет. И при этом я не сказал бы что жизнь в Фи намного хуже, чем в Швеции. В некоторых вещах я считаю что лучше.
Ну и вообще - мало, очень мало мест в мире, где жизнь лучше, или богаче, чем в Финляндии. По пальцам можно пересчитать....
Поэтому конечно мне удивительно читать все это.... Но дело конечно хозяйское, с другой стороны. Кому нравится страдать, - оно конечно - вперед...

Suhov
25-01-2019, 13:36
Ошибка заложена в самом названии темы и продолжается в течение всего обсуждения. Проблемы НЕ в Финляндии, а проблемы ВЕЗДЕ.

Не думаю, что в названии темы есть ошибка. Финляндия постепенно отходит от модели государства всеобщего благоденствия и перестраивается на рельсы государства всеобщего благодействия. Всеобщее благоденствие - это утопия, такая же, как "каждому по потребностям", этого не существует в природе и не будет никогда существовать в обществах. Общественные блага создаются исключительно трудом, вот его и следует ставить во главу любых государственных приоритетов.

А то, что отход от гос-ва всеобщего благоденствия вызывает в обществе ломку - это естественно, и ожидаемо, привыкнув получать блага, не заработав их сперва, иным трудно перейти к модели "каждому по труду", и они видят ухудшение их положения. Оно действительно есть, и будет ещё сильнее - именно это ухудшение будет тем самым стимулом подумать о труде, и восстановить уровень своего личного благополучия своими руками, а не с помощью государства.

Благоденствие должно выражаться в справедливом распределении благ, нежели в слепой помощи тем, кто в них нуждается. Помощь должна осуществляться только тем, кто зарабатывать на эти блага не в состоянии - больные, дети и старики. Все прочие должны действовать, и государство благодействия должно создать все условия для производительного труда - иметь открытые рынки, работающую правовую систему, защищать права работодателей и работников.

УчастнеГ
25-01-2019, 13:46
Конечно обычным работягам всегда тяжелее всего. Конечно жопа. Но это было всегда и везде. Во всех странах и при всех властях. А что касается Финляндии - то побойтесь Бога, - положение работяг здесь одно из лучших в мире.
Ошибка заложена в самом названии темы и продолжается в течение всего обсуждения. Проблемы НЕ в Финляндии, а проблемы ВЕЗДЕ. Проблемы, которые никто не знает как решить. Даже Сударь) Не зря ведь его спрашивают: предложи пути улучшения, а он не предлагает ничего, кроме как сравнить со Швецией. А что даст это сравнение?
Да, Швеция богаче. Ну дак она развивалась совершенно по другому. Она была империей, вела войны, в древние времена развивала все ремёсла, которые развивались и в Финляндии плюс как минимум: производство оружия и кораблестроение. Сложнейшие технологии. Со Швецией никто торговать то не хотел, потому что не знали с чем сегодня приплывут викинги - то ли торговать, то ли воевать... И поэтому они всё развивали внутри своей страны. Сейчас они обеспечивают себя примерно на 80 % всеми товарами. Что даст это сравнение? Финляндия - совершенно другая страна. У неё независимости всего то 100 лет. И при этом я не сказал бы что жизнь в Фи намного хуже, чем в Швеции. В некоторых вещах я считаю что лучше.
Ну и вообще - мало, очень мало мест в мире, где жизнь лучше, или богаче, чем в Финляндии. По пальцам можно пересчитать....
Поэтому конечно мне удивительно читать все это.... Но дело конечно хозяйское, с другой стороны. Кому нравится страдать, - оно конечно - вперед...

Ну, почему же... как решить проблему знают, и решают.
Только то, решенное, благоденствие достанется не всем. Просто не все выживут.

Elektra
25-01-2019, 13:50
Не думаю, что в названии темы есть ошибка. Финляндия постепенно отходит от модели государства всеобщего благоденствия и перестраивается на рельсы государства всеобщего благодействия. Всеобщее благоденствие - это утопия, такая же, как "каждому по потребностям", этого не существует в природе и не будет никогда существовать в обществах. Общественные блага создаются исключительно трудом, вот его и следует ставить во главу любых государственных приоритетов.

А то, что отход от гос-ва всеобщего благоденствия вызывает в обществе ломку - это естественно, и ожидаемо, привыкнув получать блага, не заработав их сперва, иным трудно перейти к модели "каждому по труду", и они видят ухудшение их положения. Оно действительно есть, и будет ещё сильнее - именно это ухудшение будет тем самым стимулом подумать о труде, и восстановить уровень своего личного благополучия своими руками, а не с помощью государства.

Благоденствие должно выражаться в справедливом распределении благ, нежели в слепой помощи тем, кто в них нуждается. Помощь должна осуществляться только тем, кто зарабатывать на эти блага не в состоянии - больные, дети и старики. Все прочие должны действовать, и государство благодействия должно создать все условия для производительного труда - иметь открытые рынки, работающую правовую систему, защищать права работодателей и работников.

Особенно последний абзац понравился -«Государство, должно создать ...и справедливое распределение благ.»..Я бы ещё добавила, снять большие налоги и будет счастье.

Чон Сон Ы
25-01-2019, 13:55

Обалдеть, как красиво написано. У тебя Сухов в прошлой жизни фамилия была Вольтер или Монтескьё!

Suhov
Особенно последний абзац понравился -«Государство, должно создать ...и справедливое распределение благ.»..Я бы ещё добавила, снять большие налоги и будет счастье.

Думаю, что налоговое бремя на работников и работодателей возможно сократить пропорционально уменьшению расходов на "всеобщее благоденствие", оставив только на "минимальное и необходимое благоденствие". Вот выедут одиночки из трёшек в Хельсинки, живущие там за госсчёт, глядишь, и легче дышать станет тому, кто им это оплачивает, и появится возможность снизить некоторые налоги.

Заметил недавно, что сократился счёт за детсад ребёнка с 300 до 250 евро, приятно! Видать, кто-то таки съехал.

pikkupupu
И отменить полностью пособия?
В целом я не против, но думаю вы с сударем будете в первых рядах кто воспылает праведным гневом.

УчастнеГ
25-01-2019, 14:05
Заметил недавно, что сократился счёт за детсад ребёнка с 300 до 250 евро, приятно! Видать, кто-то таки съехал.

А я бы лучше эти 50 евро за детсад доплачивала, чем сейчас доплачивать ХХ евро за "бесплатную медицину", ХХ евро в налогах, ХХ евро за транспорт и ХХ евро за доставку электричества, которые продали монополистам на полный беспредел, ХХ евро на зеленых, ХХ евро - перечислять можно бесконечно, и при этом боялась и переживала, как ребенок вечером после школы и тренировок в 5-6-7 часов до дома доберется, чтобы какой-нибудь нарик, алкаш или приезжий ребенку по голове не дал, дабы телефон отобрать на дозу, бутылку, или изнасиловал от скуки.

Elektra
25-01-2019, 14:08
В целом я не против, но думаю вы с сударем будете в первых рядах кто воспылает праведным гневом.

Если честно, мне всё равно - это должно волновать рабочий класс и тех, кто живёт от зарплаты к зарплате.

Elektra
25-01-2019, 14:15
А я бы лучше эти 50 евро за детсад доплачивала, чем сейчас доплачивать ХХ евро за "бесплатную медицину", ХХ евро в налогах, ХХ евро за транспорт и ХХ евро за доставку электричества, которые продали монополистам на полный беспредел, ХХ евро на зеленых, ХХ евро - перечислять можно бесконечно, и при этом боялась и переживала, как ребенок вечером после школы и тренировок в 5-6-7 часов до дома доберется, чтобы какой-нибудь нарик, алкаш или приезжий ребенку по голове не дал, дабы телефон отобрать на дозу, бутылку, или изнасиловал от скуки.

Полностью согласна.

Suhov
25-01-2019, 14:23

Отличное пожелание! За 50 евро в месяц и я бы согласился, чтобы медицина стала полностью бесплатной, налоги на XX евро ниже, транспорт на XX евро дешевле, электричество на XX евро тоже дешевле, и ещё много чего, и чтобы исчезли нарики, алкаши, преступники, и насильники.
Странно, раньше были эти 50 евро в счёте, но и всё перечисленное тоже.... Как так?

ulitk
25-01-2019, 14:37

Не надо так про бесплатную медицину.
ТТТ, конечно, но нередки ситуации, когда государство возвращает человека к обычной жизни, потратив на его лечение сумму превышающую выплаченные им налоги лет за пятнадцать.

Vavilen
25-01-2019, 14:38

Гнев -это мелочь,многие входят в гнев без причины.
В 90-х я видел ,как в соске выстраивалась очередь из оутсайдеров Хельсинки к кассе,где им выдавали без списка 20 марок на опохмелку.
Меня это тогда так впечатлило и я недуомевал,зачем это делают.
Сейчас я понимаю государство очень хорошо.
Если снять и пособия,то будешь передвигаться на машине,а вечерами сидеть дома,как в России.

Лейкин
25-01-2019, 14:41

Написано хорошо. Труднее сделать. И основная трудность даже не в возможной общественной ломке. А в том, что всё было отдано китайцам. Кто первым это сделал - тот совершил дьявольский поступок. Теперь придется конкурировать с ними, а это труднее всего. Но опять же - это проблема всего высокотехнологичного мира, а не исключительно Финляндии.

Suhov
25-01-2019, 14:41
ТТТ, конечно, но нередки ситуации, когда государство возвращает человека к обычной жизни, потратив на его лечение сумму превышающую выплаченные им налоги лет за пятнадцать.

Что, даже смсками денег на лечение не собирают????? В иных странах с "бесплатной медициной" порою надежда только на смс-сборы.
Сравниваю, дабы просто понять конец уже благоденствию, или ещё смски в запасе есть.

Elektra
25-01-2019, 14:47

Лично мне, какое дело, должно быть до этого человека- может он, неправильный образ жизни вёл и заболел? На всё есть страховка, пусть покупают. Выше уже писали, что неправильный образ жизни - должен лишать человека помощи на гос.уровне.

ulitk
25-01-2019, 14:52
Лично мне, какое дело, должно быть до этого человека- может он, неправильный образ жизни вёл и заболел? На всё есть страховка, пусть покупают. Выше уже писали, что неправильный образ жизни - должен лишать человека помощи на гос.уровне.

Нет, страховка не всё покрывает.

Другое даже комментировать не хочу.

УчастнеГ
25-01-2019, 14:52

ВозвращаЛО... есть смысл посмотреть на статистику по болезням за последние 4 года. Пока еще висит в общем доступе.

ulitk
25-01-2019, 14:54
Что, даже смсками денег на лечение не собирают????? В иных странах с "бесплатной медициной" порою надежда только на смс-сборы.
Сравниваю, дабы просто понять конец уже благоденствию, или ещё смски в запасе есть.

Деньги на новую детскую больницу всем миром собирали.)
https://www.youtube.com/watch?v=1wXjcuCikUA

На самом деле, спонсорство постоянное.

УчастнеГ
25-01-2019, 14:54

Это решение будет готово для всех в ближайшие 3 года... если проект не затянут. Только не просто на базе "образа жизни", а с учетом еще многих личных "параметров" людей.

ulitk
25-01-2019, 14:55
ВощвращаЛО... есть смысл посмотреть на статистику по болезням за последние 4 года. Пока еще висит в общем доступе.

Я и без статистики знаю.

pikkupupu
25-01-2019, 14:56
Гнев -это мелочь,многие входят в гнев без причины.
В 90-х я видел ,как в соске выстраивалась очередь из оутсайдеров Хельсинки к кассе,где им выдавали без списка 20 марок на опохмелку.
Меня это тогда так впечатлило и я недуомевал,зачем это делают.
Сейчас я понимаю государство очень хорошо.
Если снять и пособия,то будешь передвигаться на машине,а вечерами сидеть дома,как в России.
Я тоже понимаю логику этого процесса. Но беда в том что он слегка вышел из под контроля. Оутсайдеры просекли фишку что от их неадекватного поведения откупаются и набивают себе цену и каждые последующие уступки только их подбодряют и увеличивают их число. Вопрос как долго государство готово повышать эти отступные.

Suhov
25-01-2019, 14:56

Во первых не всё покрывает, во вторых не всем. Имею частную медстраховку, срок её действия прекращается по достижении мною 65 лет. Правда, недавно объявили, что продлили сроки действия новых страховок до 80 лет, не узнавал, нужно ли что-то переоформлять.

Суть прежняя - частная страховка не панацея, а вот гос медицина работает всегда, хоть в 90 лет, хоть если нет страховок. Причём на стариков затраты - это самая большая часть соц расходов, и будет только возрастать.

УчастнеГ
25-01-2019, 14:57
Я и без статистики знаю.

Догадываюсь. И верю.
Но единичный случай - не показатель, к сожалению.
Против одного такого можно назвать несколько, когда люди помощи не получили.

Suhov
25-01-2019, 15:01
ВозвращаЛО... есть смысл посмотреть на статистику по болезням за последние 4 года. Пока еще висит в общем доступе.

А что там со статистикой по болезням? Болеть больше стали? Или медицина стала более развитой, и находит то, о чём раньше и не знали? Или болезни новые появились?

Думаю, болезни точно новые появились, раньше то, когда ложку масла детям давали, да рыбьим жиром запивали, всех же подорожником лечили - никакого рака не было! Ни тебе генетических заболеваний, ничего! Голова - предмет тёмный, и лечению не поддаётся, и точка.

https://scontent-atl3-1.cdninstagram.com/vp/43fdf28ffa54e7b5edabba2f992909dd/5C558353/t51.2885-15/e35/41823352_250013759045390_4597951543413515713_n.jpg

ulitk
25-01-2019, 15:09
Догадываюсь. И верю.
Но единичный случай - не показатель, к сожалению.
Против одного такого можно назвать несколько, когда люди помощи не получили.

Возможно.
Но у меня другие примеры.
Про ошибки местных врачей, гипердиагностику в курсе.

Elektra
25-01-2019, 15:12

Есть страховки, которые покрывают всё, но стоят не 300-500евро в год(по здоровью), что мешает купить и жить спокойно?

Riku rik
25-01-2019, 15:18
Что там?, я не полезу сейчас искать статистику)) не говорите пожалуйста догадками, если есть что сказать так говорите, или молчите

Suhov
25-01-2019, 15:23
Есть страховки, которые покрывают всё, но стоят не 300-500евро в год(по здоровью), что мешает купить и жить спокойно?

Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, ссылку на подобную страховку? Изучал страховки своей страховой компании - везде лимиты. Самый главный лимит - на суммарное покрытие, типа 50 000 евро. То есть от момента начала страхования и до момента его окончания страховая компания выплатит максимум вот эту сумму, и не более. Если в "багаже" осталось, скажем 35 000, и требуется лечение на 40 000, то страховая выплатит только 35 000, и на этом страховка прекратится.

Страхование - это бизнес, а не благотворительность, там всё посчитано, и выверено, потому и работает без сбоев. Гос страхование же - совсем другое дело, нет никаких лимитов, и ограничений по возрасту, в связи с этим есть естественные ограничения на пропускную способность и спектр бесплатных услуг. Маленькие, массовые и недорогие проблемы платные, за счёт этого большие, редкие и дорогие - бесплатные, вот так реализуется доступность дорогостоящего лечения, а не сборами смс.