 total ... 23-03-2007, 00:42
|
22-03-2007, 20:17
|
#1
|
Registered User
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
|
Специи для плова
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
|
|
|
22-03-2007, 20:32
|
#2
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
|
Ни разу такого не видел и не слышал...Может в "Oriental shop" есть?
А они обязательны в плове? Я только перец кладу...
|
|
|
22-03-2007, 20:50
|
#3
|
Пользователь
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Ни разу такого не видел и не слышал...Может в "Oriental shop" есть?
А они обязательны в плове? Я только перец кладу...
|
Без барбариса и зиры в плове ,ну никак нельзя.Иначе это уж и не плов.
|
|
|
22-03-2007, 20:47
|
#4
|
Registered User
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
|
А что с баранами?! Их-то где возьмете, если так дотошно барбарис ищите!
Пишите тогда весь свой рецепт сюда! Не интригуйте.
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
|
|
|
|
22-03-2007, 20:51
|
#5
|
Пользователь
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
|
Мне кажется, что лутче попросить чтоб все специи из Питра привезли.
|
|
|
22-03-2007, 20:53
|
#6
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Я привожу специи из России, здесь сложно найти всё. Рецепты по пловам есть в этой теме 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
22-03-2007, 21:06
|
#7
|
Пользователь
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Я привожу специи из России, здесь сложно найти всё. Рецепты по пловам есть в этой теме 
|
Прочитала ссылку ,а там дан рецепт не плова а риса с мясом какой-то.Плов так не готовят ,если он настоящий.
|
|
|
22-03-2007, 22:52
|
#8
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Liria
Прочитала ссылку ,а там дан рецепт не плова а риса с мясом какой-то.Плов так не готовят ,если он настоящий.
|
Там разными рецептами народ делился.
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
22-03-2007, 22:59
|
#9
|
Привет
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
|
Я читала, что настоящий плов - это узбекский, и чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужен...узбек 
|
|
|
22-03-2007, 23:11
|
#10
|
Registered User
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
|
Кончились мои запасы  Мой рецепт узбекский усредненный ближе всего к ферганской вариации. Если верить Похлебкину, а я ему верю, эти специи и красный перец обязательны для узбекского плова, как рис, морковь и баранина.. Баранина у нас в К-маркете продается на вид свежая, сомневаюсь, что парная но ничего. Паприка и другие перцы не в каждом рецепте есть. В мой в конце готовки еще зубки чеснока погружаются частично.
В Москве продавцы в смесь для плова еще сушенных томатов и чего-то там от гранатов (порошок цвета гранатовой шкурки) добавляют, я считаю это мусор для веса и объема. А шафран настоящий только здесь купила. Значит kumina? Спасибо. Попытаюсь и барбарис раздобыть, без его кисловатости мне плов не плов. Я его помногу сыплю, вот и не рассчитала запасов. Через месяц только привезут.
Если подробно расписывать, а только так и надо, очень длинный текст, сейчас лениво. Может после воскресенья по свежим следам законспектирую.
Пока могу перечислить вариации из Похлебкина: ферганский (рис, баранина, лук, морковь), хорезмский (то же но в других пропорциях), бухарский (то же плюс изюм),самаркандский (вдвое больше лука без изюма), есть вариации с урюком или с горохом. Процесс приготовления разнится незначительно.
|
|
|
23-03-2007, 15:51
|
#11
|
Пользователь
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Там разными рецептами народ делился.
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет 
|
Ну плов если бывает то скоре всего его можно назвать среднеазиатским.Никогда не слышала про грузинский и армянский.
|
|
|
28-03-2007, 15:42
|
#12
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет 
|
ВОТИМАННА 
киргизы в свой плов кладут изюм и курагу, узбеки всякими специями забивают вкус мяса, а туркмены из специй только перец предпочитают в плов.....
а вообще плов изначально пошел со времен Македонского
|
|
|
22-03-2007, 21:11
|
#13
|
девушка с претензиями
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
|
на Hämeentie есть магазин со специями и в Töölö есть, рядом с магазином чаев.. адрес не скажу, не знаю.. рядом с остановкой 8-го трамвая
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
22-03-2007, 22:13
|
#14
|
Привет
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
|
Зира тут продается с названием Kumina. Барбариса не видела.
|
|
|
22-03-2007, 22:48
|
#15
|
девушка с претензиями
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
|
и эта Кумина есть в каждом продуктовом магазине 
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
23-03-2007, 00:42
|
#16
|
siinä on kaikki
Сообщений: 1,862
Проживание: Varsinais-Suomi
Регистрация: 01-05-2005
Status: Offline
|
|
|
|
23-03-2007, 00:49
|
#17
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от total
Это ничего,что я в женскую тему влез? 
|
Кто сказал, что она женская?
Да женщин вообще к плову близко подпускать нельзя 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
23-03-2007, 01:13
|
#18
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Кто сказал, что она женская?
Да женщин вообще к плову близко подпускать нельзя 
|
Как я с тобой согласен....
Да и вапще к кухне!!!
|
|
|
23-03-2007, 16:16
|
#19
|
Пользователь
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Как я с тобой согласен....
Да и вапще к кухне!!!
|
Если серьезно ,то мужчины действительно вкуснее готовят плов.И мой папа плов готовил просто замечательно.Последний по настоящему вкусный плов ела в Ташкенте .
|
|
|
27-03-2007, 10:30
|
#20
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Зира = juustokumina (в то вркмя как kumina - тмин). Продается во всех магазинах.
|
|
|
27-03-2007, 10:36
|
#21
|
Привет
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
|
В супермаркетах продается в обычных сериях специй?
|
|
|
27-03-2007, 10:48
|
#22
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Продается, и семенами, и молотая. На некоторых упаковках написано даже в скобочках jeera.
|
|
|
27-03-2007, 22:27
|
#23
|
Registered User
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Продается, и семенами, и молотая. На некоторых упаковках написано даже в скобочках jeera.
|
Я тщательно просматривала все окрестные полки пряностей. Будьте добры, запомните и напишите, пожалуйста, серию (или ее производителя) в которой в скобочках 'jeera' написано?
Правда, я уверена что в индийском все равно дешевле купила, там упаковка большая. Но для сравнения аромата взяла бы пакетик jeer'ы. А в мае мне из Москвы рыночной зиры привезут, тогда уж полную дегустацию устрою
А барбариса маленькую горсточку никто из Хельсинки до мая не одолжит? Верну с процентами, я теперь ученая, закажу сразу пол кило  Обещала новым приятелям из Индии день среднеазиатской еды (правда на десерт блины не очень уместны, больше бы бауырсаки подошли или чак-чак, но это я сама не готовлю).
|
|
|
29-03-2007, 22:51
|
#24
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Я тщательно просматривала все окрестные полки пряностей. Будьте добры, запомните и напишите, пожалуйста, серию (или ее производителя) в которой в скобочках 'jeera' написано?
.
|
Посмотрела дома на полке (не дошла до магазина). У меня стоит молотая Juustokumina (jeera) от Santa Maria (Paulig), в стеклянной баночке.
|
|
|
31-03-2007, 19:40
|
#25
|
Registered User
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Посмотрела дома на полке (не дошла до магазина). У меня стоит молотая Juustokumina (jeera) от Santa Maria (Paulig), в стеклянной баночке.
|
Спасибо, поищу для сравнения. Видимо в ситимаркетах выбор специй побольше, там и посмотрю. Juusto - в словаре "сыр" Как это можно понять, интересно? Просто "Kumina" Santa Maria это обыкновенный тмин. Он целыми семенами продается. Специи - мой пунктик. Может кто-то еще подскажет где чабер и шалфей поискать? Спрошу в других гастрономических темах еще.
Вчера приготовила плов с "black cumin" из индийского магазина. Нюх меня не подвел - плов получился с правильным запахом и вкусом!
Хотя барбариса конечно не хватало, но запах у него все-равно почти отсутствует. Зиру по моему рецепту не размалывают, целыми семечками кидают капельку в зирвак и немного поверх риса и воды. Рис "risotto" не идеален, но хорошо впитал воду, масло и пряности и был мягок, но рассыпчат, что и требовалось, по-моему.
Баранина была, оказывается, новозеландская (часть туши "LEG", то бишь окорок). ОЧЕНЬ жесткая, хотя я специально после обжарки тщательно потушила. Где взять правильную баранину, подскажете?
Гости завтра, так что придется со свининой делать и каяться, что плов не самый настоящий  Хорошо хоть гости не мусульмане 
|
|
|
31-03-2007, 19:44
|
#26
|
Привет
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
|
Сегодня купила juustokumina. Что-то мне не очень, почему все так ето ищут: и в Америке, и в Европе. Это точно что-то национальное. Вот тмин это супер аромат, обожаю. А куда вообще надо класть эту зиру кроме плова?
ЗЫ А где в Тампере можно купить рис ризотто? Раньше "пуннитсе я сястя" привозили, но больше не привозят, уже год.
|
|
|
28-03-2007, 15:47
|
#27
|
Пользователь
Сообщений: 5,067
Проживание:
Регистрация: 07-11-2005
Status: Offline
|
Как правильно сделать лобио и вегетарианский плов?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|