Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-03-2007, 20:17   #1
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Специи для плова

Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:32   #2
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?


Ни разу такого не видел и не слышал...Может в "Oriental shop" есть?
А они обязательны в плове? Я только перец кладу...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:50   #3
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от DIK
Ни разу такого не видел и не слышал...Может в "Oriental shop" есть?
А они обязательны в плове? Я только перец кладу...

Без барбариса и зиры в плове ,ну никак нельзя.Иначе это уж и не плов.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:47   #4
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
А что с баранами?! Их-то где возьмете, если так дотошно барбарис ищите!
Пишите тогда весь свой рецепт сюда! Не интригуйте.


Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:51   #5
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Wink

Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?

Мне кажется, что лутче попросить чтоб все специи из Питра привезли.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:53   #6
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Wink

Я привожу специи из России, здесь сложно найти всё. Рецепты по пловам есть в этой теме

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 21:06   #7
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Unhappy

Цитата:
Сообщение от ay)
Я привожу специи из России, здесь сложно найти всё. Рецепты по пловам есть в этой теме

Прочитала ссылку ,а там дан рецепт не плова а риса с мясом какой-то.Плов так не готовят ,если он настоящий.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:52   #8
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Liria
Прочитала ссылку ,а там дан рецепт не плова а риса с мясом какой-то.Плов так не готовят ,если он настоящий.


Там разными рецептами народ делился.
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:59   #9
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Я читала, что настоящий плов - это узбекский, и чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужен...узбек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 23:11   #10
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Кончились мои запасы Мой рецепт узбекский усредненный ближе всего к ферганской вариации. Если верить Похлебкину, а я ему верю, эти специи и красный перец обязательны для узбекского плова, как рис, морковь и баранина.. Баранина у нас в К-маркете продается на вид свежая, сомневаюсь, что парная но ничего. Паприка и другие перцы не в каждом рецепте есть. В мой в конце готовки еще зубки чеснока погружаются частично.
В Москве продавцы в смесь для плова еще сушенных томатов и чего-то там от гранатов (порошок цвета гранатовой шкурки) добавляют, я считаю это мусор для веса и объема. А шафран настоящий только здесь купила. Значит kumina? Спасибо. Попытаюсь и барбарис раздобыть, без его кисловатости мне плов не плов. Я его помногу сыплю, вот и не рассчитала запасов. Через месяц только привезут.
Если подробно расписывать, а только так и надо, очень длинный текст, сейчас лениво. Может после воскресенья по свежим следам законспектирую.
Пока могу перечислить вариации из Похлебкина: ферганский (рис, баранина, лук, морковь), хорезмский (то же но в других пропорциях), бухарский (то же плюс изюм),самаркандский (вдвое больше лука без изюма), есть вариации с урюком или с горохом. Процесс приготовления разнится незначительно.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 15:51   #11
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ay)
Там разными рецептами народ делился.
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет

Ну плов если бывает то скоре всего его можно назвать среднеазиатским.Никогда не слышала про грузинский и армянский.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-03-2007, 15:42   #12
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от ay)
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет

ВОТИМАННА
киргизы в свой плов кладут изюм и курагу, узбеки всякими специями забивают вкус мяса, а туркмены из специй только перец предпочитают в плов.....
а вообще плов изначально пошел со времен Македонского
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 21:11   #13
vikulja
девушка с претензиями
 
Аватар для vikulja
 
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
на Hämeentie есть магазин со специями и в Töölö есть, рядом с магазином чаев.. адрес не скажу, не знаю.. рядом с остановкой 8-го трамвая

-----------------
случаюсь здесь
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:13   #14
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Зира тут продается с названием Kumina. Барбариса не видела.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:48   #15
vikulja
девушка с претензиями
 
Аватар для vikulja
 
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
и эта Кумина есть в каждом продуктовом магазине

-----------------
случаюсь здесь
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:42   #16
total
siinä on kaikki
 
Аватар для total
 
Сообщений: 1,862
Проживание: Varsinais-Suomi
Регистрация: 01-05-2005
Status: Offline
http://www.eda-server.ru/cook-book/...aso/st02342.htm ферганский
http://books.prometey.org/read/l1/read.php/pdf=14932 специи
Я тоже верю Похлебкину.
одназначно Похлебкин рулит....
Это ничего,что я в женскую тему влез?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:49   #17
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от total
Это ничего,что я в женскую тему влез?


Кто сказал, что она женская?
Да женщин вообще к плову близко подпускать нельзя

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:13   #18
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Talking

Цитата:
Сообщение от ay)
Кто сказал, что она женская?
Да женщин вообще к плову близко подпускать нельзя


Как я с тобой согласен....
Да и вапще к кухне!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 16:16   #19
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от DIK
Как я с тобой согласен....
Да и вапще к кухне!!!

Если серьезно ,то мужчины действительно вкуснее готовят плов.И мой папа плов готовил просто замечательно.Последний по настоящему вкусный плов ела в Ташкенте .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 10:30   #20
vappu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Зира = juustokumina (в то вркмя как kumina - тмин). Продается во всех магазинах.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 10:36   #21
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
В супермаркетах продается в обычных сериях специй?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 10:48   #22
vappu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Продается, и семенами, и молотая. На некоторых упаковках написано даже в скобочках jeera.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 22:27   #23
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
Продается, и семенами, и молотая. На некоторых упаковках написано даже в скобочках jeera.

Я тщательно просматривала все окрестные полки пряностей. Будьте добры, запомните и напишите, пожалуйста, серию (или ее производителя) в которой в скобочках 'jeera' написано?
Правда, я уверена что в индийском все равно дешевле купила, там упаковка большая. Но для сравнения аромата взяла бы пакетик jeer'ы. А в мае мне из Москвы рыночной зиры привезут, тогда уж полную дегустацию устрою

А барбариса маленькую горсточку никто из Хельсинки до мая не одолжит? Верну с процентами, я теперь ученая, закажу сразу пол кило Обещала новым приятелям из Индии день среднеазиатской еды (правда на десерт блины не очень уместны, больше бы бауырсаки подошли или чак-чак, но это я сама не готовлю).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 29-03-2007, 22:51   #24
vappu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Я тщательно просматривала все окрестные полки пряностей. Будьте добры, запомните и напишите, пожалуйста, серию (или ее производителя) в которой в скобочках 'jeera' написано?
.


Посмотрела дома на полке (не дошла до магазина). У меня стоит молотая Juustokumina (jeera) от Santa Maria (Paulig), в стеклянной баночке.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2007, 19:40   #25
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
Посмотрела дома на полке (не дошла до магазина). У меня стоит молотая Juustokumina (jeera) от Santa Maria (Paulig), в стеклянной баночке.

Спасибо, поищу для сравнения. Видимо в ситимаркетах выбор специй побольше, там и посмотрю. Juusto - в словаре "сыр" Как это можно понять, интересно? Просто "Kumina" Santa Maria это обыкновенный тмин. Он целыми семенами продается. Специи - мой пунктик. Может кто-то еще подскажет где чабер и шалфей поискать? Спрошу в других гастрономических темах еще.
Вчера приготовила плов с "black cumin" из индийского магазина. Нюх меня не подвел - плов получился с правильным запахом и вкусом!
Хотя барбариса конечно не хватало, но запах у него все-равно почти отсутствует. Зиру по моему рецепту не размалывают, целыми семечками кидают капельку в зирвак и немного поверх риса и воды. Рис "risotto" не идеален, но хорошо впитал воду, масло и пряности и был мягок, но рассыпчат, что и требовалось, по-моему.

Баранина была, оказывается, новозеландская (часть туши "LEG", то бишь окорок). ОЧЕНЬ жесткая, хотя я специально после обжарки тщательно потушила. Где взять правильную баранину, подскажете?
Гости завтра, так что придется со свининой делать и каяться, что плов не самый настоящий Хорошо хоть гости не мусульмане
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2007, 19:44   #26
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Сегодня купила juustokumina. Что-то мне не очень, почему все так ето ищут: и в Америке, и в Европе. Это точно что-то национальное. Вот тмин это супер аромат, обожаю. А куда вообще надо класть эту зиру кроме плова?

ЗЫ А где в Тампере можно купить рис ризотто? Раньше "пуннитсе я сястя" привозили, но больше не привозят, уже год.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-03-2007, 15:47   #27
Uma70
Пользователь
 
Аватар для Uma70
 
Сообщений: 5,067
Проживание:
Регистрация: 07-11-2005
Status: Offline
Как правильно сделать лобио и вегетарианский плов?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 07:25.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно