|
21-03-2009, 21:50
|
|
Красафчег :)
Проживание: Pietari
Status: Offline
|
Может ли не гражданин Фи получить финские права?
Собственно, вопрос: может ли гражданин, примеру, России или США, сдав соответствующие экзамены в Финляндии, получить финское водительское удостоверение?
Вопрос навеян рассказом знакомого дядечки, который до недавних пор проживал преимущественно в разных странах мира, длительностью от года до трех в каждой (длительные командировки - монтировал там какое-то рассейское оборудование). И в каждой, чтобы там водить машину, сдавал экзамены и получал местные права.
Что-то меня терзают сомнения, что сейчас такое возможно...
|
|
|
21-03-2009, 22:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TheLook
Собственно, вопрос: может ли гражданин, примеру, России или США, сдав соответствующие экзамены в Финляндии, получить финское водительское удостоверение?
Вопрос навеян рассказом знакомого дядечки, который до недавних пор проживал преимущественно в разных странах мира, длительностью от года до трех в каждой (длительные командировки - монтировал там какое-то рассейское оборудование). И в каждой, чтобы там водить машину, сдавал экзамены и получал местные права.
|
У меня не было финского гражданства, когда пошел учиться на права в Финляндии. Получил права, будучи гражданином России. Знаю много граждан РФ, поменявших российские права на финские.
|
|
|
21-03-2009, 22:58
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
У меня не было финского гражданства, когда пошел учиться на права в Финляндии. Получил права, будучи гражданином России. Знаю много граждан РФ, поменявших российские права на финские.
|
Но надо иметь вид на жительство здесь...
Ajokorttiluvan myöntämisen ehdot
Ajokorttilupa myönnetään hakijalle, joka
täyttää asetuksella säädetyt terveysvaatimukset
asuu vakinaisesti Suomessa tai opiskelee täällä ja opiskelu on jatkunut vähintään kuusi kuukautta,
ei ole alkoholin tai muun huumaavan aineen jatkuvan väärinkäytön vuoksi katsottava kuljettajana liikenteelle vaaralliseksi,
ei ole ajokiellossa Suomessa eikä EU- tai ETA-valtiossa,
ei ole syyllistynyt viimeksi kuluneen vuoden aikana kulkuneuvon kuljettamiseen oikeudetta.
Ajokorttilupa raukeaa vuoden kuluttua myöntämispäivästä siltä osin kuin lupaan merkittyä luokkaa vastaava ajo-oikeus ei ole alkanut.
Последнее редактирование от leijona3 : 21-03-2009 в 23:09.
|
|
|
22-03-2009, 00:42
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от TheLook
|
Действительно, гр-во ни каким боком не влияет...
Если знакомый дядечка жил по год, два.., значит имел вид на жительство, а стало быть не только мог, но и должен был заменить права на "местные"... причём никакой экзамен сдавать не нужно...
|
|
|
22-03-2009, 00:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Получил права, будучи гражданином России.
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Но надо иметь вид на жительство здесь...
|
Кто же из вас прав? )
Цитата:
Если знакомый дядечка жил по год, два.., значит имел вид на жительство
|
Абсолютно не значит. Особенно если учесть, что в основном он жил в странах, где жить особо никто не хочет (Иран, Ливан, Афганистан и т.д.)
|
|
|
22-03-2009, 01:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TheLook
Кто же из вас прав? )
|
Правы оба. Можно иметь финский вид на жительство и быть гражданином другой страны. Вид на жительство - это не гражданство, это всего лишь разрешение на пребывание. Для того, чтобы получить финское водительское удостоверение, нужно прожить в Финляндии не меньше года и иметь вид на жительство.
|
|
|
22-03-2009, 01:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Правы оба. Можно иметь финский вид на жительство и быть гражданином другой страны. Вид на жительство - это не гражданство, это всего лишь разрешение на пребывание. Для того, чтобы получить финское водительское удостоверение, нужно прожить в Финляндии не меньше года и иметь вид на жительство.
|
а не пол года разьве? Права финские получил при наличии полугодовой визы типа Б.
|
|
|
22-03-2009, 01:30
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от TheLook
Абсолютно не значит. Особенно если учесть, что в основном он жил в странах, где жить особо никто не хочет (Иран, Ливан, Афганистан и т.д.)
|
Ну не знаю, как там в этих странах это называется, но что-то вроде местной прописки должно быть... Столь длительное нахождение в стране не может обосновываться статусом "Руссо-туристо"...
А ты тем более приводишь пример не из дядюшкиноо опыта, а спрашиваешь про Финляндию...
|
|
|
22-03-2009, 02:00
|
|
Registered User
Проживание: kouvola
|
получала права с серым паспортом и видом на жительство в фин.
|
|
|
22-03-2009, 02:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от marinar
получала права с серым паспортом и видом на жительство в фин.
|
Получил русские права с финскими правами!
|
|
|
22-03-2009, 12:21
|
|
|
Понятно. Т.е., все-таки, вид на жительство необходим. Я по простоте душевной раньше считал, что "вид на жительство" - это всего лишь первая ступень на долгом пути иммиграции
|
|
|
22-03-2009, 17:00
|
|
http://website812.ru
Проживание: Helsinki
|
сдал на права и получил их когда жил тут по визе B
русские права можно поменять на финские без сдачи экзаменов, на сколько я знаю
|
|
|
22-03-2009, 17:54
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от DSa
|
Не во всех странах и не всегда права меняются без экзаменов. Даже в Финляндии, если прошляпить год, то придется сдавать экзамен.
|
|
|
25-03-2009, 14:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DSa
|
Только откроют категорию В и не больше. Плюс к этому еще проверят навыки езды. На остальные категории - сдавать придется.
-----------------
AL188
|
|
|
25-03-2009, 17:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
А почему придется сдавать, если у меня к примеру категория D. Я могу просто подтвердить или не прокатит?
|
|
|
25-03-2009, 18:01
|
|
Пользователь
Проживание: Porvoo
|
Лет 7-8 назад права можно было получить и без экзамена, при условии:
- наличие права на проживание, oleskelulupa
- не прошло более чем пол года с момента переезда в Ф.
Я так получала. Может сейчас что то и изменилось... Это можно уточнить.
Ой нет, еще попросили написать водила ли я машину здесь в теч. этого пол года. (наверно аналог проверки навыков на вождение)). Грешна ... наврала, что водила. Они остались довольны!)))
|
|
|
25-03-2009, 19:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Darellin
Лет 7-8 назад права можно было получить и без экзамена, при условии:
- наличие права на проживание, oleskelulupa
- не прошло более чем пол года с момента переезда в Ф.
Я так получала. Может сейчас что то и изменилось... Это можно уточнить.
Ой нет, еще попросили написать водила ли я машину здесь в теч. этого пол года. (наверно аналог проверки навыков на вождение)). Грешна ... наврала, что водила. Они остались довольны!)))
|
Знакомых заставляли искать двух свидетелей, которые бы подтвердили ими написанное, своими подписями. Грешен, подписывал, хоть и не видел чтоб водили)))
|
|
|
25-03-2009, 19:17
|
|
Пользователь
Проживание: Porvoo
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Знакомых заставляли искать двух свидетелей, которые бы подтвердили ими написанное, своими подписями. Грешен, подписывал, хоть и не видел чтоб водили)))
|
)) Ой посадят нас с тобой...)). А у них срок давности то есть?
|
|
|
31-03-2009, 22:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Коля
А почему придется сдавать, если у меня к примеру категория D. Я могу просто подтвердить или не прокатит?
|
у меня в российских правах были открыты B и C. Поменял в Финляндии без экзаменов (со свидетелями проблем не было), но в финские права перенесли только категорию B. Видимо, на профессиональные категории нужно, все-таки, сдавать экзамен.
|
|
|
30-04-2009, 10:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подскажите ,пожалуйста, хочу поменять русские права на финские,но у меня они не международного типа ,а простые,меняют ли такие?
|
|
|
30-04-2009, 11:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Magnolia
Подскажите ,пожалуйста, хочу поменять русские права на финские,но у меня они не международного типа ,а простые,меняют ли такие?
|
Нет, нужны именно международные!!
Поменяйте в ГАИ!
|
|
|
30-04-2009, 11:39
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от director
у меня в российских правах были открыты B и C. Поменял в Финляндии без экзаменов (со свидетелями проблем не было), но в финские права перенесли только категорию B. Видимо, на профессиональные категории нужно, все-таки, сдавать экзамен.
|
Интересно, я менял без свидетелей, просто сдал свои права, получил времянку и потом новые, никаких свидетелей, ничего вообще не спрашивали. А вот на категорию С сказали, что если хочу и ее открыть, то надо сдать экзамен.
|
|
|
30-04-2009, 12:41
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Интересно, я менял без свидетелей, просто сдал свои права, получил времянку и потом новые, никаких свидетелей, ничего вообще не спрашивали. А вот на категорию С сказали, что если хочу и ее открыть, то надо сдать экзамен.
|
Может,это новые требования?
Мне так надо было свидетелей...
|
|
|
30-04-2009, 13:16
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
|
Примерным семьянинам, свидетили не обязательны...
А вот для остальных, нужно... Подписи 2-х человек, которые якобы видели, как вы управляли авто в Фи. в течени 6 месяцев..
"3. selvitys siitä, että hakija on kuljettanut autoa Suomessa vähintään kuuden kuukauden ajan"
Кстате, правмогут быть и не международного образца... Могут потребоваь оф. перевода, если язык незнаком...
|
|
|
30-04-2009, 15:17
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Нет, нужны именно международные!!
Поменяйте в ГАИ!
|
Цитата:
Сообщение от finnik
.........Кстате, правa могут быть и не международного образца... Могут потребоваь оф. перевода, если язык незнаком...
|
Так нужны именно международные или простые тоже поменяют?
|
|
|
30-04-2009, 15:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Magnolia
Так нужны именно международные или простые тоже поменяют?
|
Вот такие поменяют:
|
|
|
06-08-2012, 10:25
|
|
Registered User
Проживание: Санкт- Петербург
|
Потерял права в финке
Привет всем. А если по потерял права в финляндии. Ты на машине. Что делать?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|