В прошлом году ремонтировал ванную. Подтекал трап, пришлось все защищать до каркаса, новая теплоизоляция, содрал стяжку с теплым полом. В одной фирме предложили 10к за работу, и это видимо только начало. Тысяч 20 вышел бы ремонт я думаю.
Получил от страховой 6000 на руки и решил делать сам, материалы дорогие брал: wedi панели с тори, керамогранитная плитка, новый теплый пол, потолок, смесители недешевые, разная фурнитирура. Первый раз плитку клал.
Посоветуйте, как использовать землю 2 га в западном уусимаа так чтобы земля приносила доход?
В основном поле, посадил виноградник, но это просто хобби.
Сейчас думаю посадить интенсивный яблочный сад с урожайностью 30-60 тонн с гектара, если хотя бы по 1 евро за кг продавать, будет неплохой дополнительный доход к пенсии. Просто мысли вслух, но уже кое-что для этого сделал. Решил 1000 саженцов яблонь вырастить и посадить потом. В голландии подвои уже заказал М9, в России черенки для прививки, сорта ханей крисп, амброзия, имант, ред чиф.
В прошлом году ремонтировал ванную. Подтекал трап, пришлось все защищать до каркаса, новая теплоизоляция, содрал стяжку с теплым полом. В одной фирме предложили 10к за работу, и это видимо только начало. Тысяч 20 вышел бы ремонт я думаю.
Получил от страховой 6000 на руки и решил делать сам, материалы дорогие брал: щеди панели с тори, керамогранитная плитка, новый теплый пол, потолок, смесители недешевые, разная фурнитирура. Первый раз плитку клал.
Вышло в сумме около 4500
респект!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Посоветуйте, как использовать землю 2 га в западном уусимаа так чтобы земля приносила доход?
Сейчас думаю посадить интенсивный яблочный сад с урожайностью 30-60 тонн с гектара, если хотя бы по 1 евро за кг продавать, будет неплохой дополнительный доход к пенсии. Просто мысли вслух, но уже кое-что для этого сделал. Решил 1000 саженцов яблонь вырастить и посадить потом. В голландии подвои уже заказал М9, в России черенки для прививки, сорта ханей крисп, амброзия, имант, ред чиф.
Идея прекрасная, но проект долгоиграющий и требующий интенсивной работы. Разве на пенсии так хотелось бы жить?
Идея прекрасная, но проект долгоиграющий и требующий интенсивной работы. Разве на пенсии так хотелось бы жить?
А я как раз и ищу занятие которое приносит не только деньги, но и удовлетворение. Хотя до пенсии мне еще далеко, лет 25. Мне лично работать в саду нравиться больше, чем писать код. К тому же с возрастом способность постоянно изучать новые технологии падает, также как и интерес к этому занятию. Красивый сад вызывает только положительные эмоции для меня, а красивый код - нет.
Тогда уж лучше чернику сажать. С ней по крайней мере возни гораздо меньше. Только кислая почва нужна. С яблонями потребуется помимо обрезки, ещё куча обработок химикатами. Иначе хороший товарный урожай не получить.
Тогда уж лучше чернику сажать. С ней по крайней мере возни гораздо меньше. Только кислая почва нужна. С яблонями потребуется помимо обрезки, ещё куча обработок химикатами. Иначе хороший товарный урожай не получить.
Голубику высокорослую, не чернику? Собирать замучаешься в ручную + каждый год нужно мульчу покупать (опилки и пр). При посадке нужно полностью почву заменить на кислый торф, а это большие инвестиции. Капельный полив нужен. Можно вместо нее жимолость выращивать, хорошо в этом климате растет, почвы подходят.
тут у каждого своя фантазия. иногда умудряются сделать буквально из г*вна и палок на пустом месте. погуглите например Hiljainen kansa.
Скорее там палки и тряпки
Поначалу там бизнеса не было, просто современное искусство, потом только кафе организовали.
Вряд ли это пример хорошего бизнеса, но хорошей посещаемости и известности - да.
Скорее там палки и тряпки
Поначалу там бизнеса не было, просто современное искусство, потом только кафе организовали.
Вряд ли это пример хорошего бизнеса, но хорошей посещаемости и известности - да.
я имел ввиду как можно создать точку притяжения на пустом месте, без всякого исторического наследия. а уж как хозяин будет использовать и развивать эту точку в плане заработка...
тут у каждого своя фантазия. иногда умудряются сделать буквально из г*вна и палок на пустом месте. погуглите например Hiljainen kansa.
Нечто подобное есть в Швеции - называется Свалка машин Ивана. Находится у черта на куличках, там даже сотовой связи нет. Но место зачетное. Я съездил и мне понравилось.
Сейчас думаю посадить интенсивный яблочный сад с урожайностью 30-60 тонн с гектара, если хотя бы по 1 евро за кг продавать, будет неплохой дополнительный доход к пенсии.
А облепиху не рассматриваете как вариант?
А ещё пчеловодством не хотите заняться?
Мы мёд у местного пчеловода покупаем, а не в магазине.
Последнее редактирование от Elska : 10-02-2022 в 17:58.
Друзья, вопрос на тему недвижимости в Финляндии
Гражданам ЕС, но не Финляндии и даже не резидентам Финляндии разрешено покупать фермы, сельхозземлю и лес?
Вижу интересные предложения в приемлемом бюджете... Поверхностный поиск вроде бы не принес явного запрета...
Друзья, вопрос на тему недвижимости в Финляндии
Гражданам ЕС, но не Финляндии и даже не резидентам Финляндии разрешено покупать фермы, сельхозземлю и лес?
Вижу интересные предложения в приемлемом бюджете... Поверхностный поиск вроде бы не принес явного запрета...
можно даже не гражданам ЕС.
но вроде надо пройти проверку МО на близость к секретным объектам.
насколько мне известно, финский закон разрешает покупку недвижимости иностранцами вообще. т.е. это могут быть и tontit (участки в черте населенных пунктов), и tilat (участки вне населенных пунктов). tilat бывают с лесом (metsätila) и сельхоз хозяйством (maatila).
За наличные с договором, вряд ли. За наличные, только по черному сдают. Официально -все через банковские расчеты.
когда владелец заинтересован в сдаче жилья - прекрасно будет принимать и наличные. имею опыт аренды жилья у городской фирмы. каждый месяц заносил налик и получал квиток.
tanjasuomi, Ocean of Dreams, puppetman79,
Спасибо! А можно (именно не нужно, а можно) ли при такой аренде получать на себя чеки на оплату коммунальных услуг? Могут ли на квартиранта без henkilötunnus и других финских документов переоформить квартплату? Если нет - реально ли хотя бы договориться о проведении в квартиру дополнительного интернета или телевидения на своё имя или чего-то в этом роде?
Дело в том, что мне нужен один из этих документов, выданный на моё имя:
так обычно коммуналка и падает на арендатора. арендатор сам заключает договор на интернет, электричество. страховку если надо. иногда даже воду (хотя обычно ее просто корректируют, не заключая договор на арендатора).
tanjasuomi, Ocean of Dreams, puppetman79,
Спасибо! А можно (именно не нужно, а можно) ли при такой аренде получать на себя чеки на оплату коммунальных услуг? Могут ли на квартиранта без henkilötunnus и других финских документов переоформить квартплату? Если нет - реально ли хотя бы договориться о проведении в квартиру дополнительного интернета или телевидения на своё имя или чего-то в этом роде?
Дело в том, что мне нужен один из этих документов, выданный на моё имя:
Документов в этом списке нет. Теперь и водительские права не рассматриваются как документ удостоверяющий личность.
Странно для чего Вам это нужно, и странно что список на русском языке.
Это все какие-то левые требования непонятно кому нужные, любую копию можно сделать в фотошопе за 1 минуту. Кстати в водительских правах адреса нет, т.е. тот кто выдвигает такие требования скорее всего тоже не чист и не знаком с местными документами.
так обычно коммуналка и падает на арендатора. арендатор сам заключает договор на интернет, электричество. страховку если надо. иногда даже воду (хотя обычно ее просто корректируют, не заключая договор на арендатора).
Это не завист от статуса арендатора? На человека без финских документов тоже можно переоформить коммуналку? Не важно как именно, важно чтобы любой счёт на моё имя пришёл.
Цитата:
Сообщение от Винни
Документов в этом списке нет. Теперь и водительские права не рассматриваются как документ удостоверяющий личность.
Странно для чего Вам это нужно, и странно что список на русском языке.
Это все какие-то левые требования непонятно кому нужные, любую копию можно сделать в фотошопе за 1 минуту. Кстати в водительских правах адреса нет, т.е. тот кто выдвигает такие требования скорее всего тоже не чист и не знаком с местными документами.
Это документация сервиса Wise (бывш. TransferWise), у них на нескольких языках всё расписано. Не понимаю что вас удивляет, стандартная практика.
Это не завист от статуса арендатора? На человека без финских документов тоже можно переоформить коммуналку? Не важно как именно, важно чтобы любой счёт на моё имя пришёл.
Это документация сервиса Wise (бывш. TransferWise), у них на нескольких языках всё расписано. Не понимаю что вас удивляет, стандартная практика.
Если Вы снимаете квартиру легально, то у Вас должен быть договор с адресом снимаемой недвижимости. Какие проблеммы использовать его как "документ"?
Договор на электричество заключает квартиросьемщик сам, т.к. расход неизвестен. Такого договора у Вас нет, что может значить, что снимаете комнату, или квартиру в очень старом доме, или нелегально.
В случае нелегальной аренды думаю Вам не разрешат использовать адресс в любых документах.
П.С. Сдавать без договора СВОЮ квартиру мало кто решится. Так обычно пересдают городские квартиры.
Последнее редактирование от Винни : 05-04-2022 в 21:11.
Если Вы снимаете квартиру легально, то у Вас должен быть договор с адресом снимаемой недвижимости. Какие проблеммы использовать его как "документ"?
Возможно и он подойдёт, но вряд ли, ведь его нет в приведённом мной списке. А вот счета за коммуналку точно подходят, причём везде, для абсолютно всех онлайн сервисов, требующих подтверждение адреса.
Вроде обсуждалось, но не могу найти в какой теме. В общем, к обычному счету за воду, вдруг добавилась отдельная оплата за сточные воды (jätevesi Aholansaa). При этом у меня свой септик. И никогда ранее за сточные воды не брали.
Кто то может подсказать, это почему?
Вроде обсуждалось, но не могу найти в какой теме. В общем, к обычному счету за воду, вдруг добавилась отдельная оплата за сточные воды (jätevesi Aholansaa). При этом у меня свой септик. И никогда ранее за сточные воды не брали.
Кто то может подсказать, это почему?
А чего сами-то не позвоните и не спросите? У Вас своя емкость для сточных вод, которую Вы опустошаете, вызывая специальную машину?
Или что Вы называете "септиком"? Если из него потом сливаете в канализацию, то надо платить.
А чего сами-то не позвоните и не спросите? У Вас своя емкость для сточных вод, которую Вы опустошаете, вызывая специальную машину?
Или что Вы называете "септиком"? Если из него потом сливаете в канализацию, то надо платить.
Во- первых, канализации тут и нет, так что только спецмашина.
А главное, что ничего не изменилось. Только новый счет.
Каюсь, тяжело говорю по английски по телефону. Наш шеф кооператива Пекка слишком разговорчив. Вот при личном общении другое дело, даже в гости к нему ездили, но я в Москве сейчас.
Во- первых, канализации тут и нет, так что только спецмашина.
А главное, что ничего не изменилось. Только новый счет.
Каюсь, тяжело говорю по английски по телефону. Наш шеф кооператива Пекка слишком разговорчив. Вот при личном общении другое дело, даже в гости к нему ездили, но я в Москве сейчас.
А что такое тогда у Вас этот "септик"?
Ну а потом, если это у Вас там кооператив, то вполне возможно, что теперь Вы платите "за того парня".
Как жители многоэтажек за ремонт балконов в их домк даже, если у них лично балкона нет. Или за обслуживание лифта даже, если живешь на первом этаже.
Колхоз - дело тонкое....
А что делать-то людям, если на тысячу поднимется квартплата?
Начало выплат тела кредита и возможный рост процентов не должны быть сюрпризом, когда люди берут ипотеку. Только высокая инфляция неприятный сюрприз в этом году.
А что делать-то людям, если на тысячу поднимется квартплата?
Вся игра построена на выплате "только процентов" в первую пару-тройку лет после покупки, там попасть можно только если сам денег взял на myyntihinta (без банка - банк многократно про это предупредит).
Ту табличку элементарно подсчитать на любом (asunto)lainalaskuri.
210 тысяч евро, долг на 23 года (25-2=23), 3.8% = 1142 в месяц выплата, совпадает с картинкой.
А если euribor 12k остаётся 0 (как было год назад) - выплата всё еще 852 в месяц дополнительная.
Всего на 290 поднялась в месяц выплата из-за повышения euribor, вместо 1235 становится 1525.
Кто покупает такие дома - сам понимает ситуацию.
Квартиру продать пока она не подешевела и переехать в аренду.
Арендные квартиры - ЗАГОВОРЁННЫЕ? На них законы физики не влияют, тепло само возникает?
Или же цена на ту же тысячу поднимется вероятно?
Пришлют письмо, в связи с тем то, цена была 1200, через 3 месяца будет 2200 или съезжайте! Asumisoikeus, муниципальные и коммерческое рентное жильё все разом.
Арендатора защищает закон. В договоре аренды должно быть указано, когда и на каком основании повышается арендная плата. Например, на основании индекса стоимости жизни. То есть от фонаря на тысячу евро стоимость не поднять. Это риск арендодателя.
Арендатора защищает закон. В договоре аренды должно быть указано, когда и на каком основании повышается арендная плата. Например, на основании индекса стоимости жизни. То есть от фонаря на тысячу евро стоимость не поднять. Это риск арендодателя.
Арендодателя закон тоже защищает. Кроме индексации аренды на основании какого-либо индекса, аренда может быть дополнительно скорректирована на величину повышения квартплаты (вастике).
П.С. Это прописано в законе и может быть применено независимо от того прописано в контракте или нет.
В связи с ростом euribor, спросили предложения у папы банков. В результате два варианта: euribor 3kk и euribor 6kk. В статьях пишут про риски с короткими ставками и наш нынешний банк придерживается того же мнения. Однако, разница между 12kk и 3kk сейчас около процента. Есть ли у кого-то опыт с ипотекой с короткими процентами? Плюсы и минусы?
В связи с ростом euribor, спросили предложения у папы банков. В результате два варианта: euribor 3kk и euribor 6kk. В статьях пишут про риски с короткими ставками и наш нынешний банк придерживается того же мнения. Однако, разница между 12kk и 3kk сейчас около процента. Есть ли у кого-то опыт с ипотекой с короткими процентами? Плюсы и минусы?
The name Euriborkoro indicates the time when the interest rate on the loan remains the same. The most common mortgage interest rate in Finland is Euribor 12 months, in which case the loan interest rate is revised once a year.
The advantage of this reference interest rate is predictability, since the amount of the interest rate is always known for a year.
In a mortgage tied to the 12-month Euribor, the borrower does not benefit from a sudden drop in interest rates, but when interest rates rise, savings can be accumulated.
Я бы выбрал 6kk. 3kk. наверное, самый выгодный рейт (если усреднить за весь период), но никто не знает чего ожидать, а 12kk дорогой всегда будет. 6kk золотая середина.
В любом случае, в статье правльно написно что у вас должен быть кэш на тот случай если ЕВРОБОР вырастет сильно, чтобы пройти через трудные периоды.
p.s. здесь еще вопрос в том как ЕВРОБОР будет развиваться. Я сейчас плачу 12kk 0% евробор, и еще несколько месяцев буду платить до ежегодного пересмотра. т.е. 12kk он как бы дает какую-то уверенность, и стабильность вперед, особенно если ЕВРОБОР будет продожлать расти, хотя я сомневаюсь что примерная разница в 1% усредненная по всем годам стоит этого.
по этим графикам 3кк был больше только в 2001 и 2007 годах краткосрочно и разница с 12кк была примерно 0,25% и 0,10% соответственно. Не очень понимаю, о каких резких скачках может идти речь?
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
p.s. здесь еще вопрос в том как ЕВРОБОР будет развиваться. Я сейчас плачу 12kk 0% евробор, и еще несколько месяцев буду платить до ежегодного пересмотра. т.е. 12kk он как бы дает какую-то уверенность, и стабильность вперед, особенно если ЕВРОБОР будет продожлать расти, хотя я сомневаюсь что примерная разница в 1% усредненная по всем годам стоит этого.
стоит или нет может зависеть от суммы кредита, если он 50тыс - это одно дело, а если он 500тыс - другое, но кому-то может и 1% существенно.
ну а так, да, сейчас предсказаниями, как и что будет расти или падать очень сложно заниматься
по этим графикам 3кк был больше только в 2001 и 2007 годах краткосрочно и разница с 12кк была примерно 0,25% и 0,10% соответственно. Не очень понимаю, о каких резких скачках может идти речь?
т.е. вы уверенны что история постоянно повторяет себя?
т.е. вы уверенны что история постоянно повторяет себя?
Я так не утверждал. Я только привел пример, что из данных за 22 года, в которых были разные взлеты и падения, 3кк был выше 12кк только 2 раза (на примерно 0,25% и 0,10%) - это конечно можно считать резкими скачками для 3кк при условии что 3кк почти всегда меньше 12кк, но все это было краткосрочно.
Если будет аналогичное поведение как эти 22 года, то при контракте на 3кк есть (небольшая) выгода - за год даже при условии возможных платежей по полгода выше на 0,25%.
Ещё раз: сейчас предсказаниями, как и что будет расти или падать очень сложно заниматься
У нас пока нет обязаловки, но я думала про компостер. Сложилось впечатление, что это заморочно. Я бы платила за вывоз. У нас общая мусорка с соседями, но они без обязаловки платить точно не будут, поэтому пока живём неэкологично.
У нас пока нет обязаловки, но я думала про компостер. Сложилось впечатление, что это заморочно. Я бы платила за вывоз. У нас общая мусорка с соседями, но они без обязаловки платить точно не будут, поэтому пока живём неэкологично.
С июля 2024 переработка биоотходов путем раздельного сбора либо путем компостирования станет обязательной в агломерациях с населением более 10 000 человек.
С июля 2024 переработка биоотходов путем раздельного сбора либо путем компостирования станет обязательной в агломерациях с населением более 10 000 человек.
асунтосаатио. асумисойкеус. потекла труба под раковиной во втором этаже, тупо сгнила. пальцем надавил и в трубе дырка. как печенье метал стал. уже 2-3 раза звонили говорили сломано на пол течет. ноль. просто игнор и никто не идет ) больше месяца. как на таких воздействовать? Я конечно могу сам купить трубу поставить и т.п. но по договору это делают они.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SergeyD
асунтосаатио. асумисойкеус. потекла труба под раковиной во втором этаже, тупо сгнила. пальцем надавил и в трубе дырка. как печенье метал стал. уже 2-3 раза звонили говорили сломано на пол течет. ноль. просто игнор и никто не идет ) больше месяца. как на таких воздействовать? Я конечно могу сам купить трубу поставить и т.п. но по договору это делают они.
Во -первых, обязательно пиши СМС и, конечно, на @почту в обслуживающую компанию. Тем самым, у тебя будут доказательства о том, что неоднократно информировал. Бла бла бла по телефону ничем не докажешь.
Второе. Найди данные домоуправа и других лиц, бомби всех, кого достанешь.
Третье. Заявись лично в контору, что вас обслуживает.