|
|
30-03-2006, 11:19
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
Status: Offline
|
ох...Ноора, Вашу б энергию, да в мирные цели
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
30-03-2006, 11:26
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Цитата:
Сообщение от Dashutka
Неужели? А я всегда знала ето имя как исконно славянское, от слова "светлая".
|
я же говорю, интересно. сама думала раньше так же как и ты. век живи...
"Вот и Жуковский, что особенно уместно вспомнить в феврале, вернул нам имя Светлана.
Именины Светлана отмечает 26 февраля и 7 марта, когда начинает воцаряться в нашей природе, по выражению Пришвина, весна света. Так что девочки, родившиеся в эту предвесеннюю пору могут быть названы строго по святцам столь светлым именем, ну а при крещении они получат имя Фотинья, которое в миру использовать необязательно. И мя — славянского корня, но в нашей древней истории и литературе, как ни странно, не встречается, и впервые получает свои полновластные права после замечательной лирической пьесы В. Жуковского «Светлана»."
http://www.sovross.ru/2003/023/023_1_05.htm
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
Последнее редактирование от sun : 30-03-2006 в 12:15.
|
|
|
30-03-2006, 11:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Да, ето точно. Но версия о рождении имени Светлана как перевод Жуковским итальянского имени Лючия (Светлая) тоже забавна и интересна
|
|
|
30-03-2006, 12:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sun
я же говорю, интересно. сама думала раньше так же как и ты. век живи...
"Вот и Жуковский, что особенно уместно вспомнить в феврале, вернул нам имя Светлана.
Именины Светлана отмечает 26 февраля и 7 марта, когда начинает воцаряться в нашей природе, по выражению Пришвина, весна света. Так что девочки, родившиеся в эту предвесеннюю пору могут быть названы строго по святцам столь светлым именем, ну а при крещении они получат имя Фотинья, которое в миру использовать необязательно. И мя — славянского корня, но в нашей древней истории и литературе, как ни странно, не встречается, и впервые получает свои полновластные права после замечательной лирической пьесы В. Жуковского «Светлана»."
http://www.sovross.ru/2003/023/023_1_05.htm
|
Ек, как ты все подтерла и подправила ловко
Да, вернемся к теме. Действительно - век живи, век учись, трам-пам-пам
Ты писала, что русское имя Светлана, вообще родилось как перевод Жуковским итальянского имени Лючия (Светлая). Очень забавненько
Твоя же ссылка доказывает, что ето не так. Возможно, имеется в виду, что после баллады (кстати, в твоей ссылке "Светлана" почему-то является лирической пьесой, что уже дает повод сомневаться в достоверности другой информации ) "Светлана" ето славянское имя стало более распространено.
|
|
|
30-03-2006, 17:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Пружинка
ох...Ноора, Вашу б энергию, да в мирные цели
|
не хотят мою енергию в мирных целях использовать здесь в Финляндии
(несчастные... ,
но за 1 год видимо уже поняли, что легче сделать так как я хочу, чем отказать...
|
|
|
03-04-2006, 12:43
|
|
Registered User
Проживание: Тель-Авив - Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Цитата:
Сообщение от dais
А у меня, сынуля Закари Даниел. Не знаю значений етих имён, мож кто знает?
|
Ну это точно и не финские и не русские Что-то восточное с западным... Может, родственники "Захар" и "Данила"?
|
Да, в русском варианте - Захар и Данила.
А имена эти древнееврейские, библейские.
|
|
|
03-04-2006, 14:03
|
|
Registered User
Проживание: Oulu
|
а вот я знаю версию происхождения имени ИВАН из санксрита, и-ван - это значит царь. так что неизвестно ещё, стоит ли отождествлять его с Жаном и Джоном , то бишь Йоханом и Яном...
|
|
|
03-04-2006, 17:04
|
|
Registered User
Проживание: Тель-Авив - Хельсинки
|
Иван - он Иоанн и есть.
Посмотрите в Яндексе все статьи на тему происхождения имени Иван.
http://name.vasily.net/man/62.htm
Цитата:
Иван — русское имя по его употреблению, по его функционированию в русской речи (произношению, изменению по падежам). Если же мы начнем подробно выяснять историю имени, то узнаем, что оно было заимствовано русичами, восточными славянами вместе с православием из греческого языка. В нем имя имело другой облик — Иоанн. В греческий же имя Иоанн попало из древнееврейского языка, где имело форму Иоханан. Оно представляло собой целую древнееврейскую фразу, которую можно перевести на русский язык как «Бог благоволит». Через христианскую религию имя Иоханан (Иоанн) попало не только в русский, но и во многие другие языки мира. Своеобразными «родственниками» русского имени Иван выступают: английское имя Джон, немецкое Иоханнес, Иоганн, французское Жан, итальянское Джованни, шведское Юхан, датское Йенс, испанское Хуан, арабское Юханна и другие.
|
http://moscow.gramota.ru/map202.shtml
Последнее редактирование от Энрико : 03-04-2006 в 17:11.
|
|
|
03-04-2006, 17:14
|
|
Registered User
Проживание: Keski-Suomi
|
А у меня морское имя. Кажется в 60-е годы бьла такая итальянская песенка. Меня назвали в честь маминой тети, она была просто хорошим человеком.
А еще такая история. Когда была маленькая - 4 года, то у меня была подружка, мы были с ней неразлей вода. А у нее был старший брат 7 лет, но мы как-то с ним не особо-то играли. Когда я перeехалa в другой дом, то связи с подружкой оборвались. А потом, через много лет, моя мама встретила их маму и оказалось, что этот 7 летний мальчик очень любил меня и когда вырос, то назвал дочку моим именем. При-ят-но...
-----------------
The game is ..something... is On!
|
|
|
19-04-2006, 13:49
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
сорри за некоторый фальклер, из песни слов не выкинуть
Без сомненья, каждый Толик - Стопpоцентный алкоголик. По статистике, Андpей - Hикакой или евpей. А y всякого Сеpежи Дypь написана на pоже. Каждый встpеченный Виталий Состоит из аномалий. У любого Миши Часто ездит кpыша. Каждый встpеченный Олег - Амоpальный человек. Пyсть наденyт юбкy Славы - Бyдyт лyчшие шалавы! И, как водится, Валеpы Жpyт и пьют без всякой меpы. Повстpечается Иван - Глyбже деньги пpячь в каpман. В тpех словах любой Алеша Злобный, вpедный, нехоpоший. А любой из встpечных Саш - Hеyдачливый тоpгаш. Знают все, что всякий Владик - Мелочный и скользкий гадик. У любого Игоpька Член не больше пyзыpька. А, к пpимеpy, Юpы - Подлые натypы. Каждый встpеченный Антон Hезатейлив, как гондон. И всегда. повеpьте, Вовы Сексyально не готовы. Пьяный или тpезвый Витя - Лyчше плюньте и yйдите! Как всегда, yдачлив Дима - Что ни сделает, все мимо. Hи один на свете Женя Hе достоин yваженья
Если ваше имя Света - это повод для минета. Если ваше имя Люба - это повод вставить грубо. Если ваше имя Надя - это повод вставить сзади. Если ваше имя Ева - это повод вставить слева. Если ваше имя Клава - это повод вставить справа. Если ваше имя Настя - на меня скорей залазьте. Если ваше имя Оля - тут пройдет без алкоголя. Если ваше имя Лена - можно даже под колено. Если ваше имя Алла - это повод для анала. Если ваше имя Вика - значит, будет много крика. Если ваше имя Тоня - вы из тех, кто тихо стонет. Если ваше имя Вера - в позе мы миссионера. Если ваше имя Леся - рифмы нету, хоть облейся. Если ваше имя Лиза - как с Настасьей, буду снизу. Если ваше имя Маша - не найдете сисек краше. Если ваше имя Саша - бюст хорош, но лучше Маша. Если ваше имя Яна - ждет нас летняя поляна. Если ваше имя Нина - ждет нас мягкая перина. Если ваше имя Юля - мы попробуем на стуле. Если ваше имя Ира - содрогнется вся квартира. Если ваше имя Анна - нет, сюда совсем не странно. Если ваше имя Инна - с вами можно без резины. Если ваше имя Ксюша - что же, в уши - значит в уши. Если ваше имя Вова - поищи себе другого. Если ваше имя Регина Дубовицкая - то это уже ни в какие ворота…
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
19-04-2006, 14:47
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от iris
А у меня морское имя.
|
Марина?
А я Ольга, привет всем "Святым" тёзкам!
А мы сына назвали Макс Тапио. Мне нравится имя Максим, Макс очень близко, как уже писали производное от латинских Максимус и Максимилиан. Просто прочитала значение этого имени и мне очень понравилось - мужественное такое и на всех языках легко произносится.
А Тапио - Бог Леса у скандинавов, это дань семейной традиции (такое же 2-е имя у папы и деда), да ещё и лес имеет в нашем семействе важное значение.
А есть среди нас Анастасии и Глебы? Мне эти имена очень нравятся...
|
|
|
23-04-2006, 20:15
|
|
Пользователь
Проживание: sever
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
к типично русским именам можно отнести
наталия, галина, ирина, татьяна, светлана, людмила и все в таком же духе.
поэтому приведенные тобой примеры зарегистрированных имен не говорят о том что они были заимствованны у русских.
.
|
Галина кстати по-итальянски Курица
|
|
|
23-04-2006, 21:22
|
|
Гость
Проживание:
|
не галина , а галлина будет курица....
|
|
|
23-04-2006, 21:53
|
|
Banned
Проживание:
|
Сергей
Имя происходит от римского родового имени Сергиус, что означает "высокий, высокочтимый".
В детстве Сергей - слабый и болезненный мальчик, доставляющий своим родителям много хлопот. С возрастом он становится более крепким, начинает заниматься спортом. В его характере все сильнее проявляются мужественные черты. Сергей предпочитает энергичные действия сентиментальным эмоциям, но у него также сохраняется способность и к сопереживанию.
В работе Сергей проявляет добросовестность, обязательность, всегда выполняет свои обещания и ему не надо дважды напоминать о чем-то. Свое мнение об окружающих предпочитает держать при себе. Среди увлечений на первом месте музыка и кино. Принимает участие в художественной самодеятельности. Сергеи часто становятся актерами, композиторами, художниками.
С родными и близкими Сергей покладист и сговорчив, заботлив в отношениях со своими родителями. Старается вести себя так, чтобы случайно не нанести обиду окружающим. Со своими проблемами Сергей справляется в одиночку, не посвящая окружающих в свои душевные переживания.
Сергея привлекают спокойные и ласковые женщины. Очень охотно участвует в хозяйственных делах по дому. Мастер на все руки. Лидерство в семье готов уступить жене, но в важных вопросах готов отстаивать свою точку зрения. Среди друзей любит рассказывать анекдоты. Пьянеет медленно.
Подходят для брака: Валентина, Виктория, Галина, Дарья, Дина, Елизавета, Ирина, Любовь, Нина, Римма, Татьяна.
Менее подходят: Алла, Вера, Лариса, Элеонора.
Именины:
2 апреля;
1 июня;
11 июля, 18 июля;
24 сентября;
8 октября, 20 октября
|
|
|
24-04-2006, 18:27
|
|
Пользователь
Проживание: sever
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
не галина , а галлина будет курица....
|
А-а-а! большая разница. Особенно если на слух воспринимать
|
|
|
13-12-2007, 14:55
|
|
Juurik - это фамилия.
Проживание: Helsinki
|
Привет!!! Вот темку нашел интересную.)))
Но здесь вроде бы не рассматривали такой вопрос: Считаете ли вы, что имя оказывает серьёзное влияние на характер и, возможно, судьбу человека? )))
Вот такая интересная ссылка есть в теме: http://www.mtu-net.ru/zima/Taina/Name.htm и маленькая цитата оттуда:
"Между прочим, недовольство именем Митя прошло у меня лишь тогда, когда я прошел некую школу жизни и мне уже не приходилось доказывать себе и окружающим свое мужество. Наоборот, даже забавно теперь носить это мягкое и пушистое имя. Но это сейчас, раньше же все было иначе и не скажу, что для меня это не было серьезной проблемой. Больше того, именно ощущение недостатка мужества в имени Митя иногда толкало меня на некие безрассудные "подвиги". Я как будто бы ощущал мальчишескую потребность смыть позорные подозрения, которых, кстати, возможно и не было у окружающих, собственной глупостью. Это мне удалось без особых потерь, не считая нескольких переломов и года в больнице. Зато теперь я нисколько не сомневаюсь, что имя человека все таки может так или иначе повлиять на его судьбу."
|
|
|
13-12-2007, 14:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Пружинка
сорри за некоторый фальклер, из песни слов не выкинуть
Без сомненья, каждый Толик - Стопpоцентный алкоголик. По статистике, Андpей - Hикакой или евpей. А y всякого Сеpежи Дypь написана на pоже. Каждый встpеченный Виталий Состоит из аномалий. У любого Миши Часто ездит кpыша. Каждый встpеченный Олег - Амоpальный человек. Пyсть наденyт юбкy Славы - Бyдyт лyчшие шалавы! И, как водится, Валеpы Жpyт и пьют без всякой меpы. Повстpечается Иван - Глyбже деньги пpячь в каpман. В тpех словах любой Алеша Злобный, вpедный, нехоpоший. А любой из встpечных Саш - Hеyдачливый тоpгаш. Знают все, что всякий Владик - Мелочный и скользкий гадик. У любого Игоpька Член не больше пyзыpька. А, к пpимеpy, Юpы - Подлые натypы. Каждый встpеченный Антон Hезатейлив, как гондон. И всегда. повеpьте, Вовы Сексyально не готовы. Пьяный или тpезвый Витя - Лyчше плюньте и yйдите! Как всегда, yдачлив Дима - Что ни сделает, все мимо. Hи один на свете Женя Hе достоин yваженья
|
хехехехе поржал ))) про Алёшу согласен )))))))))))))
|
|
|
13-12-2007, 15:04
|
|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
|
Влияние на судьбу имеют очень многие вещи, но в имени заложен ещё и некий генетический код от родителей, помните" Как корабль назовешь..." Павел Флоренский провёл подобные исследования, очень интересные. Но мы способны: во-первых изменить своё имя, а во-вторых преодолеть методом "переломов" его влияние на нас (в случае, когда имя нас не устраивает) Примеров этого достаточно.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|
|
|
13-12-2007, 15:16
|
|
Juurik - это фамилия.
|
Цитата:
Сообщение от onno
Влияние на судьбу имеют очень многие вещи, но в имени заложен ещё и некий генетический код от родителей, помните" Как корабль назовешь..." Павел Флоренский провёл подобные исследования, очень интересные. Но мы способны: во-первых изменить своё имя, а во-вторых преодолеть методом "переломов" его влияние на нас (в случае, когда имя нас не устраивает) Примеров этого достаточно.
|
Так значит влияет? ))) Вроде как печать получается. ))
Есть у меня старший брат. Он родился в 62-м, тогда как раз Гагарин в космос полетел и всех мальчиков называли Юрами. Ну, а братана назвали Димой, чтобы не повторяться. Юрой, через много лет меня потом назвали. Интересно вот, был бы он другим)) и насколько.)) Не проверишь ведь никак.
|
|
|
13-12-2007, 15:49
|
|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
|
Цитата:
Сообщение от juurik
. Интересно вот, был бы он другим)) и насколько.)) Не проверишь ведь никак.
|
А ты сам, смог бы быть другим, если бы вы с братом ченч имён сделали? Ответишь на этот вопрс, ответишь и на свой.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|
|
|
13-12-2007, 18:42
|
|
Juurik - это фамилия.
|
Цитата:
Сообщение от onno
А ты сам, смог бы быть другим, если бы вы с братом ченч имён сделали? Ответишь на этот вопрс, ответишь и на свой.
|
А мне как раз нравится имя Дмитрий. Легко могу представить себя Димой.))) Но и к своему имени за много лет уже привык. Внутри всё "настроено" на имя Юра.
Юрчик, Юрочка, Юрик- звучит вполне благозвучно, но вот полное имя Юрий- бррр!!! Когда так обращаются, всегда внутренне напрягаюсь. Есть в полном имени некоторая официальность, даже если это просто вежливость. По имени отчеству величать здесь не принято, поэтому когда слышу Юрий- значит от меня чего то хотят или я в чем то виноват.)))
Так что наше имя и жизненный опыт очень связаны.)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|