дам но на финском
90 gr valkuaista (vanhennutettu 1 vrk huoneenlämmössä
30 gr hienoa sokeria
200 gr tomusokeri
110 gr mantelijauhoa
(väriä
1. mittaa siivilöity mantelijauho ja tomusokeri kulhoon ja siirrä odottamaan
2. vatkaa valkuaisia ja kun ne alkavat muodostaa kevyttä vaahtoa, lisää hieno sokeri vähän kerrallaan ja vatkaa vaahto kiiltäväksi marengiksi (varo kuitenkin ylivatkaamista)
3.sekoita tomusokeri-mantelijauhoseos vaahtoon käännelleen ensi nopeasti ja sitten tahtia hidastaen. Lisää mahdollinen väri puolessa välissä kääntelyä (seoksen pitäisi olla sopivaa kun vedät veitsellä viilolon taikinaan ja 10 sekunnissa kuvio häviää ja taikanan pinta tasantuu. Mikäli taikina tuntuu vielä liian paksulta, kääntele sitä pari kertaa ja kokeile uudestaan)
4.siirrä taikina pursotinpussiin ja pursota leivnpaperilla peitetylle pellille haluamasi kokoisia taikinaympyröitä esim. 3 cm halkaisijaltaan. Kopauta peltiä kevyesti muutaman kerran pöytäpintaa vasten
5. anna taikinan levätä 30-60min ennen paistamista
6. paista 150 C noin 18 min
7. jäähdytä kuoret täysin ennen täyttämistä
от себя - т.к. у меня коврик то пользовалась чайной ложкой и наполняла лунки в коврике т.к. наполнять через кондитерский мешок (pursotin) у меня аккуратно не получалось
когда взбиваешь белки с сахаром то консистенция хороша тогда когда поднимая венчик из массы остаются остренькие "горки" и текстура блестящая
Ёжик, как там царица поживает?
Уже опробовали?
Я тут сижу рождественское меню составляю , так в раздумках насчёт царицы...
не..опробовать пока не удалось...
а я рождественское меню не обдумываю,за меня уже давно обдумали...
перинтейнен йоулупёуда...сииз лаатикот,кинкку, ну пару салатиков, в том числе селедка под шубой..
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
не..опробовать пока не удалось...
а я рождественское меню не обдумываю,за меня уже давно обдумали...
перинтейнен йоулупёуда...сииз лаатикот,кинкку, ну пару салатиков, в том числе селедка под шубой..
Ты никогда не готовила индюшку ?
Чёт подумала ,для разнообразия, сделать на Рождество вместо кинкку...
Ты никогда не готовила индюшку ?
Чёт подумала ,для разнообразия, сделать на Рождество вместо кинкку...
вчера этот самый Оливер показывал как индюшку и гуся запекать.... у меня в морозилке утка ываляется, я ее буду запекать,
ну и кинкку,естессна! Этож святое!!! ))
Цитата:
вчера этот самый Оливер показывал как индюшку и гуся запекать.... у меня в морозилке утка ываляется, я ее буду запекать,
ну и кинкку,естессна! Этож святое!!! ))
Кинкку- святое?
Я же его программы не смотрю.
Понятно- ты не делала...
Кинкку- святое?
Я же его программы не смотрю.
Понятно- ты не делала...
погляди в инете в онлайн...
индюшку не делала,только гусей/уток
а у тебя что муж не финн? или для него кинкку не святое блюдо на Йоулу? )
у меня на столе будут
Кинкку и утка, к ним соус по рецепту того самого Оливера
порккана и ланттулаатикот
зеленый салат
винегрет по русски
селедка под лучком
селедка под шубой (после моего интервью в местную газетенку почти каждая клиентка интересуется рецептом )
оливье (не тазиком!)
ну и торт, наверное тот царица Эстер опробую...
ничего нового и супер-пупер экстравагантного не будет...)
хорошее описание по индейке есть у Иоанны Хмелевской.
Девочки, а вот не подскажете мне, как называется спринцовка с длинной пипеткой для поливания индейки, ну или любой другой дичи, в процессе запекания.
Ложкой хлопотно, да и неудобно.
А вот в фильмах видела эту штучку.
Хочу тут поискать, но не знаю ЧТО искать...
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от Elska
Девочки, а вот не подскажете мне, как называется спринцовка с длинной пипеткой для поливания индейки, ну или любой другой дичи, в процессе запекания.
Хочу тут поискать, но не знаю ЧТО искать...
Хочу тут поискать, но не знаю ЧТО искать... :ламо:
Цитата:
погляди в инете в онлайн...
индюшку не делала,только гусей/уток
а у тебя что муж не финн? или для него кинкку не святое блюдо на Йоулу? )
Глядела,но хотелось услышать от того ,кто уже делал.
Муж финн,да не хочется каждый год одно и то же .
У него это "святое" блюдо и без праздников не редко на столе...
Ёжик . А ты как " под шубой " готовишь . Эт моё самое любимое блюдо ! Ни чего не надо . Лишь бы " селёдочки под шубой " в достатке . Ну , и водки , конечно . Не " в сухую " же продукт " переводить " .
Поделись заветным , пож-ста Каждая хозяйка по своему готовит ...
Ёжик . А ты как " под шубой " готовишь . Эт моё самое любимое блюдо ! Ни чего не надо . Лишь бы " селёдочки под шубой " в достатке . Ну , и водки , конечно . Не " в сухую " же продукт " переводить " .
Поделись заветным , пож-ста Каждая хозяйка по своему готовит ...
А можно я свой способ напишу? Жду и от других рецепты.
На один средний тазик берём:
1 крупную селёдочку пожирнее или 2-3 финских дохлых филешки Pirkka
3 картофелины сред.размеров
3 моркови сред.размеров
2-3 свеклы сред.размеров
3 яйца
сметана
майонез
свежий укроп
соль, чёрный перец
Отвариваем до готовности корнеплоды и яйца до крутого состояния.
Перемешиваем напополам майонез со сметаной, добавляем по вкусу соль и перец.
Из селёдочки удаляем кожу и кости, если филешки, то меленько нарезаем.
На крупной тёрке натираем в отдельные тарелки морковь, картофель, свеклу, яйца.
Берём тазик, т.е. чашу ( можно плоскую, так красивее этажи при нарезке видны) и выкладываем ровненько половину картошки, прихлопываем ложкой. Смазываем сметанным соусом. На неё половину селёдки. На селёдку половину морковки (промазываем соусом), на неё 2/3 яиц, на них половину свеклы ( промазываем соусом).
Повторяем с самого начала. Верхний слой должен быть из свеклы. Промазываем соусом и сверху посыпаем 1/3 яиц и мелко-рублёным укропом.
Вот такое я могу есть неделю по 3 раза в день, раз в год
ЗЫ: нарезаем блюдо лопаточкой, типа того как отрезаем куски у торта. Получаются красивые разноцветные этажи
Кстати , я как-то гуся рождественского запекал ... Скажу так : в процессе приготовления запахи были - " застрелиться " ! В смысле - ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! А вот результат удовлетворил не очень - сплошные мослы ... А чего поесть было что-то маловато Гусь был венгерский мороженый .
Оля . Ваш рецепт учёл . Я " под шубой " делаю однослойное блюдо . В смысле - по одному слою картошки , свёклы , селёдки ... Яйца совсем не кладу . А вот морковь предварительно обжариваю с луком ...
Так же пробовал как-то " под лисьей шубой " . Где вместо свёклы - обжаренная морковь . Для разнообразия - можно . Но как-то для меня , привыкшего к классике - не очень выразительно ...
Кстати , я как-то гуся рождественского запекал ... Скажу так : в процессе приготовления запахи были - " застрелиться " ! В смысле - ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! А вот результат удовлетворил не очень - сплошные мослы ... А чего поесть было что-то маловато Гусь был венгерский мороженый .
Оля . Ваш рецепт учёл . Я " под шубой " делаю однослойное блюдо . В смысле - по одному слою картошки , свёклы , селёдки ... Яйца совсем не кладу . А вот морковь предварительно обжариваю с луком ...
Так же пробовал как-то " под лисьей шубой " . Где вместо свёклы - обжаренная морковь . Для разнообразия - можно . Но как-то для меня , привыкшего к классике - не очень выразительно ...
Попробуй гуся запекать в пакете для запекания (как окорок) или на маленьком огне и почаще поливая. Будет сочным.
Обжареную морковь надо обдумать Многие кладут в "селёдку" сырой лук, я никогда, т.к. запахом лука пропитывается всё, вплоть до холодильника.
* Можно на ты, не первый месяц общаемся
Селёдку , кстати , предпочитаю " у эстонцев " покупать . Финская солёная - не очень ... И уж не филе - точно !
Кстати , а знаете , что засаливать сельдь абсолютно русское изобретение ? Послали как-то ещё в екатериненское время генерала на Каспий " заценить " возможность заготовок пищевых припасов для армии . Там-то он на сельдь и наткнулся . Но уксуса - тогдашнего консерванта там в достатке не было . Вот он и придумал сельдь солить ... Честно говоря , фамилия генерала была немецкая . Вот конкретно не помню сейчас . Тогда в России этих немцев было ... Но , поскольку был он на русской службе , России - приоритет .
Селёдку , кстати , предпочитаю " у эстонцев " покупать . Финская солёная - не очень ... И уж не филе - точно !
Кстати , а знаете , что засаливать сельдь абсолютно русское изобретение ? Послали как-то ещё в екатериненское время генерала на Каспий " заценить " возможность заготовок пищевых припасов для армии . Там-то он на сельдь и наткнулся . Но уксуса - тогдашнего консерванта там в достатке не было . Вот он и придумал сельдь солить ... Честно говоря , фамилия генерала была немецкая . Вот конкретно не помню сейчас . Тогда в России этих немцев было ... Но , поскольку был он на русской службе , России - приоритет .
А у финнов кроме филе селёдки и не видела, такую чтоб целиком и малосольную.
Историю про соление не слышала раньше, но так и думала, что наши придумали
Ну, знаете ли, яйца и жареную морковь в "шубе" я готова пережить, но солёная сельдь никак не со времён Екатерины потребляется. Услышав слово "бисмарк", стоит вспомнить и традиционный рецепт балтийской сельди. Какой Каспий, ёклмн!)))
Сельдь консервируют в соли где-то с 3000 ВС, есличо.
Ну, знаете ли, яйца и жареную морковь в "шубе" я готова пережить, но солёная сельдь никак не со времён Екатерины потребляется. Услышав слово "бисмарк", стоит вспомнить и традиционный рецепт балтийской сельди. Какой Каспий, ёклмн!)))
Сельдь консервируют в соли где-то с 3000 ВС, есличо.
А что не так с яйцами? Никогда не ела селёдку без варёных яек, это ш классика!
Я про вкус Но под горилку и сухарь размокнет, это да :Д
Я знаю, что некоторые типа "украшают" крошёным яйцом "шубу", но самой такого есть не приходилось.
Кстати, лук я тоже не прослаиваю, а нарезаю зелёный лук в отдельную плошку, чтоб кто захотел, тот себе и добавил в тарелку.
Попробуй гуся запекать в пакете для запекания (как окорок) или на маленьком огне и почаще поливая. Будет сочным.
Обжареную морковь надо обдумать Многие кладут в "селёдку" сырой лук, я никогда, т.к. запахом лука пропитывается всё, вплоть до холодильника.
А Олка говорит - "для вкуса".
Нет, я понимаю - красивое есть приятнее, но разве это тОт случай?
я концептуальненько тру яйца на терочке и посыпаю сверху. для кудрявости и общего ощущения шубы. не думаю, что это влияет на вкус. хотя селедка и яйца в принципе хорошо сочетаются.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
я концептуальненько тру яйца на терочке и посыпаю сверху. для кудрявости и общего ощущения шубы. не думаю, что это влияет на вкус. хотя селедка и яйца в принципе хорошо сочетаются.
Мало того, это даже афродизиак, кажысь. Было чего-то у римлян чи греков об этом явлении.
Ну и викинги вона как расплодились и даже выжили. А всё благодаря яйцам да селёдке.
ой, как эт селедочки и без лука?
не..лучек на терочке на селедочку,а потом уже морковочка...
и пищевая пленка в помощь, защитит холодильник от запахов....)
ой, как эт селедочки и без лука?
не..лучек на терочке на селедочку,а потом уже морковочка...
и пищевая пленка в помощь, защитит холодильник от запахов....)
луковые дранки для тебя
пару крупных луковиц,мелко рубим ножом,топором,любым другим острым предметом
солим,перчим,
вбиваем яйцо, желательно куриное...
добавляем 2-3 ст.ложки муки, и обжариваем на растительном,сливочном,топленном масле..
Кто-то тут УТКУ готовить собирается ... Вот прочитал и , собственно , навеяло : у нас в ЛИДЛе утки мороженные объявились . И целиковые , и частями . Вот я и ухватил кг на 2,5 . Упитанная такая Хотя мороженная это , конечно , не комильфо , но всё же ...
Вот соберусь с духом и приготовлю УТКУ ПРАЗДНИЧНУЮ . Во как ! Делюсь рецептом . Может , кому пригодится http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/utkarulet.shtml
Но это , блин , на 2-3х максимум ...
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кто-то тут УТКУ готовить собирается ... Вот прочитал и , собственно , навеяло : у нас в ЛИДЛе утки мороженные объявились . И целиковые , и частями . Вот я и ухватил кг на 2,5 . Упитанная такая Хотя мороженная это , конечно , не комильфо , но всё же ...
Вот соберусь с духом и приготовлю УТКУ ПРАЗДНИЧНУЮ . Во как ! Делюсь рецептом . Может , кому пригодится http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/utkarulet.shtml
Но это , блин , на 2-3х максимум ...
Интересно...
Только жарить в 200 градусах как по рецепту...риск.
Будет сухая очень. 120-130 градусов я бы сделала. И час на килограмм. А под конец просто зарумянить.