Сухие компоненты перемешать, добавить помаленьку воду, размешивая.
Поставить в тёплое место на 15мин.
Потом добавить
- щепотку соли
- 0,75 дл раст. миасла
- около 8 дл муки
Тесто как следует вымесить.
Оно готово. Можете лепить из него что угодно.
Взято отсюда, и там же можете глянуть, что народ из него лепит, печёт и жарит.
Я разделила его на две части и напекла из одной половины плюшки с маком, а из другой - с корицей.
*пока ЕУ не запретила продажу её
**муки может и 7 дл хватить. 8-ой уже на столе просто добавляла при вымесе теста.
А потом даже муки не надо было.
Тесто не прилипало ни к скалке, ни к столу.
на столе остывает omenahyve, в морозилке мороженное... счас буду лакомиться...
2 яблока,75 g масла или маргарина, 2 дл. овсянных хлопьев для быстрой каши, 1 дл. дробленого миндаля,1 дл. фарини или обычного сахара, 2 чайн.ложки корицы, 1 ч.л. имбиря.
масло растопить и смешать со всеми сухими игридиентами...
очистить и нарезать дольками яблоки, смазать форму с бортиками маслом, уложить тесно дно формы яблоками, и сверху выложить заранее приготовленную массу,разравнять по всему периметру и выпечь в духовке примерно 30 мин, на 200 гр.
употреблять теплой, с мороженным или ванильякастике...
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Status: Offline
Ничесе люди худеют после праздников...
Десерт из Валенсии.
Если вы хозяйка-тоу вас есть металлические формы для крем брюле. У меня были кофейные чашки, кот я рискнула поставить в духовку. Выставьте емкости на столешницу : 6-8 шт.
Жарим сахар: на быстром огне сахар с водой 1:1, мешать все время до золотистого цвета, стоять и никуда не отвлекаться. как только потемнел-в чашки(емкости)
2 апельсина, выжать сок. Цедра 1 лимона и апельсина+сахар 0,5 дл(я сладко не люблю, можно и больше). Доводим до кипения на медленном огне. Не варить и кипятить. Процедить, остудить.
5-6 яиц перемешать с сахаром 0,5 дл.
Все смешать при помощи венчика, но не до пены.
Вылить массу в емкости с жареным сахаром.
Поставить на протвинь или поддон и налить воды желательно до поверхности смеси в чашках.
(вода нагреется и поможет десерту загустеть)
На среднем огне в духовке томить до готовности. У меня ушло ок 30 мин.
При подаче перевернуть как десерты на тарелку.
Неимоверно вкусно. Все слопали за раз, пожалела, что мало рискнула сделать.
Ко мне приезжал папа, привез бутылку водки, выпил стопку, а остальное осталось. Мы дома ее самостоятельно не употребляем, так что я поискала непитьевые рецепты с водкой (при нагревании градус должен уйти):
1. водку добавляют в тесто
2. водку добавляют при тушении рыбы
3. водку добавляют в суп, чаще уху или рыбный.
4. в маринад свинине
Везде в рецепт идет по столовой ложке. Еще куда-то можно эту водку пристроить? Какова роль водки в тесте? А в соусах?
Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Ко мне приезжал папа, привез бутылку водки, выпил стопку, а остальное осталось. Мы дома ее самостоятельно не употребляем, так что я поискала непитьевые рецепты с водкой (при нагревании градус должен уйти):
1. водку добавляют в тесто
2. водку добавляют при тушении рыбы
3. водку добавляют в суп, чаще уху или рыбный.
4. в маринад свинине
Везде в рецепт идет по столовой ложке. Еще куда-то можно эту водку пристроить? Какова роль водки в тесте? А в соусах?
В тесте водка используется как небольшой разрыхлитель. При температуре, она начинает " испаряться". Лучше добавлять коньяк, он ещё и вкус обогащает. Мясо можно мариновать в водке со специями или медом. Так усиливаются ферментативные процессы. Наверное, в соусы - с этой же целью. Я обязательно добавляют водку когда солю огурцы. Пару ст.ложек на 3- л банку.
Уха без водки - это рыбный суп :-) :-) Водка убирает привкус некоторой речной или прудовой рыбы + прозрачность бульона.
Если водка вам претит как напиток, можно сделать настойки. Клюквенную, брусничную, с любыми ягодами.
Водка растворяет жир. для этого сильный алкоголь и используется в мясных блюдах.
При засолке лоха: добавить водки 1-2 стол ложки вместе с другими специями.
Немножко не в сезон.. Если достоит вага водка до лета-осени, то, например.. Греческий такой пирог из крапивы, там тесто вроде слоёного, туда водка идёт.. Названия извините не помню, Гугл поможет. И таки да, напитки. На настойку у меня терпения не хватило, она месяцами должна настаиваться. А наливку из черноплодки таки забацала.
Olka, у нас еще одна есть непочатая. Настойки мы не пьем.
Вчера нашла рецепт pasta alla vodka, так там к томатной пасте и сливкам три четверти чашки водки идет. Интересно, весь ли алкоголь выпаривается за время готовки? http://thepioneerwoman.com/cooking/...sta-alla-vodka/
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а просто передарить кому то, или выкинуть нельзя? если не употребляете,так что же мучатся рецепты выискивать...))
Я бы тоже хотела найти какие-нибудь рецепты ,чтобы использовать "Брусничку",которая стоИт уже не знаю сколько лет в шкафу (ею же крышку унитаза не протрёшь из-за сладости...).
Я бы тоже хотела найти какие-нибудь рецепты ,чтобы использовать "Брусничку",которая стоИт уже не знаю сколько лет в шкафу (ею же крышку унитаза не протрёшь из-за сладости...).
А просто вылить в унитаз? Бережливость не позволяет?
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
ну используй при приготовлении винного соуса для говядины...или белого соуса для рыбы..
добавляй в творожно-сметанные-сливочные десерты...
и побыстрее...а то стухнет! )
от сердца отрываю рецепт
это мой самый первый самостоятельно переведенный с финского рецепт так что проверенный годами на семье и клиентах.
Аннан оменапииракка
2 яйца взбить с 2 дл.сахара,добавить 1 дл растопленного масла (это примерно 100-120гр.),2 дл.сливок или молока,перемешать и добавить 4дл муки,в которую вмешали 2 ч.л.разрыхлителя, вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму (я беру разьемную форму)
поверх теста уложить порезанные тонкими дольками яблоки, и на яблоки высыпать крошку.
для крошки: 50гр.масла перетереть с 1дл.сахара и 1,5дл муки....выпекать при 180-200гр примерно 30 мин.
Последнее редактирование от Ёжик_в_тумане : 17-01-2014 в 10:15.
Цитата:
ну используй при приготовлении винного соуса для говядины...или белого соуса для рыбы..
добавляй в творожно-сметанные-сливочные десерты...
и побыстрее...а то стухнет! )
Может уже и "стухло". Оно же даже не початое стоит...
Ой да ,я про протирку крышки унитаза водкой когда сказала первый раз ,меня тут чуть ли не анафеме предали...
Да какая там анафема... Просто похихикали и всё тут... Потому что подбные манипуляции с водкой и крышкой - сродни пляскам с бубном вокруг той же крышки, если вы, конечно с целью дезинфескции протираете, а не для запаху...
Для дезинфекции спирт должен быть 70%. Хотя... если у вас там самогон какой ни то спецвыгонки...
-----------------
Ага, ясненько. Ты с фаршем делала или мясо рубила? Просто смотрю, что у тебя начинка очень начинистая, меня же вечно мулит выпаривать лишнюю жидкость
С фаршем. Начинка там сочная должна быть, еле сдержалась чтобы соки не выпарить ))) Туда добавляются для сочности пассированные томаты и ещё вода. Так что начинка не водянистая, но такая ... с соком
С фаршем. Начинка там сочная должна быть, еле сдержалась чтобы соки не выпарить ))) Туда добавляются для сочности пассированные томаты и ещё вода. Так что начинка не водянистая, но такая ... с соком
Как на всякие такос-тортильяс, да?
А что за тесто? Если оно "с соком", то почему не течёт? Колись, систэр!
Как на всякие такос-тортильяс, да?
А что за тесто? Если оно "с соком", то почему не течёт? Колись, систэр!
Типа того, но посочнее. Тесто песочное, с маслом. Оно ведь очень нежное, но ни капли мимо кассы не протекло, сама удивляюсь Остатки гости растащили, мне не пришлось переживать как я всё буду доедать ))
Проживание: Санкт-Петербург
Девушки, подскажите пожалуйста рецепт сливочной ухи из семги. Ела ее в Дишас, очень понравилось. Пыталась сама найти в кулинарной теме, но эффект как от уборки на книжных полках - вместо уборки в результате сидишь на полу с книжкой. Выписала кучу интересных рецептов, но до ухи так и не добралась.
А почему , собственно " девочки " ? Это что - дискриминация по половому признаку ?
А секрет приготовления сливочной ухи ЛЕСОВИК выкладывал . А я готовил . Вкусно было !!! Надо бы повторить ...
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Девушки, подскажите пожалуйста рецепт сливочной ухи из семги. Ела ее в Дишас, очень понравилось. Пыталась сама найти в кулинарной теме, но эффект как от уборки на книжных полках - вместо уборки в результате сидишь на полу с книжкой. Выписала кучу интересных рецептов, но до ухи так и не добралась.
А что там особенного?
Лук,морковка,картошка,сёмга +перец,соль,укроп. В конце добавить сливки (я добавляю "туореюсто")
Не знаю - тот рецепт или нет. Сливочная уха из семги.
С хлебом этот суп не делают.
Вот настоящий,как я и писала -с морковкой,картошкой,луком и т.д... http://www.valio.fi/reseptit/lohikeitto/
Правда ,некоторые делают и без моркови,но я никогда такой не видела...
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А почему , собственно " девочки " ? Это что - дискриминация по половому признаку ?
А секрет приготовления сливочной ухи ЛЕСОВИК выкладывал . А я готовил . Вкусно было !!! Надо бы повторить ...
Ой, извините пожалуйста! Даже не предполагала что тут кулинары-мужчины есть. Совпадает рецептик с девчачьими вариантами Лейоны и Лемилы?
Девушки, спасибо большое за ответы!
1 iso sipuli
2 rkl voita
5–8 perunaa
1 l kalalientä
1 laakerinlehti
2 kokonaista maustepippuria
suolaa
500 g lohifileetä
2 dl kuohukermaa
4 rkl tilliä
Kuutioi sipuli ja kuullota sitä hetken aikaa voissa, lisää perunalohkot, kalaliemi ja mausteet. Keitä kunnes perunat ovat kypsiä.
Poista lohifileestä nahka ja kuutioi kala noin 2 sentin paloiksi, lisää kuutiot keittoon ja kypsennä miedolla lämmöllä pari minuuttia. Lisää kerma, lämmitä kiehuvaksi, mutta älä keitä.
Viimeistele keitto tillillä.
Vinkki: Voit halutessasi maustaa keiton hapanleipäviipaleella, joka on voideltu voilla. Laita leipäviipale keittoon perunoiden lisäämisen jälkeen ja ota se pois ennen kuin laitat keiton tarjolle.
Цитата:
Сообщение от Surus22
1 iso sipuli
2 rkl voita
5–8 perunaa
1 l kalalientä
1 laakerinlehti
2 kokonaista maustepippuria
suolaa
500 g lohifileetä
2 dl kuohukermaa
4 rkl tilliä
Kuutioi sipuli ja kuullota sitä hetken aikaa voissa, lisää perunalohkot, kalaliemi ja mausteet. Keitä kunnes perunat ovat kypsiä.
Poista lohifileestä nahka ja kuutioi kala noin 2 sentin paloiksi, lisää kuutiot keittoon ja kypsennä miedolla lämmöllä pari minuuttia. Lisää kerma, lämmitä kiehuvaksi, mutta älä keitä.
Viimeistele keitto tillillä.
Vinkki: Voit halutessasi maustaa keiton hapanleipäviipaleella, joka on voideltu voilla. Laita leipäviipale keittoon perunoiden lisäämisen jälkeen ja ota se pois ennen kuin laitat keiton tarjolle.
Спасибо! Очень похоже на то что ела. Мне переводчик сказал, что сливки нужно класть взбитые. Это правильно? Плохо представляю взбитые сливки в супе. И с бульоном не очень понятно. То есть сначала нужно отварить рыбу (куда ее потом деть?), а потом в бульон класть другую рыбу? Не очень поняла этот момент.
Спасибо! Очень похоже на то что ела. Мне переводчик сказал, что сливки нужно класть взбитые. Это правильно? Плохо представляю взбитые сливки в супе. И с бульоном не очень понятно. То есть сначала нужно отварить рыбу (куда ее потом деть?), а потом в бульон класть другую рыбу? Не очень поняла этот момент.
не взбитые, а для взбивания, то есть жирные (30%). Сначала варят бульон из голов, хребта, плавников, их выбрасывают, а потом в суп кладут кусочки филе без кожи.
Цитата:
Сообщение от vappu
не взбитые, а для взбивания, то есть жирные (30%). Сначала варят бульон из голов, хребта, плавников, их выбрасывают, а потом в суп кладут кусочки филе без кожи.
на днях в контакте промелькнул вот такой рецепт пирога, сегодня опробовала на работе.
Вкусный,легкий,интересный! И главное прост в изготовлении!
Пирог "Гагарин"
История пирога: Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".
Ингредиенты:
Мука (в тесто) — 2,5 стак.
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Желтки растереть с сахаром добела.
Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Равномерно выложить белки на пирог,и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Цитата:
на днях в контакте промелькнул вот такой рецепт пирога, сегодня опробовала на работе.
Вкусный,легкий,интересный! И главное прост в изготовлении!
Пирог "Гагарин"
История пирога: Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".
Ингредиенты:
Мука (в тесто) — 2,5 стак.
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Желтки растереть с сахаром добела.
Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Равномерно выложить белки на пирог,и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Дорогие кулинары,
Почему-то у меня никак не получается элементарная вещь - пожарить мясные шарики так, чтобы они оставались ровными и круглыми!
Они слегка сплющиваются на сковороде во время жарки и получается, что я их обжариваю с двух сторон и кое-как по бокам, а не кругляшками.
Может у меня фарш слишком мягкий или в чём причина?
Подкидываю просто на сковородке, чтобы форму не теряли, но они всё равно "расплываются".
У кого-то получаются ровные шарики, обжаренные со всех сторон? Как вы этого добиваетесь?
У меня в фарше добавлена жидкость, но очень мало.Относительно плотная масса должна быть. Я здесь у кого-то прочитала, что в фарш можно добавить яблоки. Так вот, покупаю теперь фарш на прилавке, не готовую упаковку, а на развес. Потом добавляю тертое яблоко, муку, лук(замачиваю в кипятке на пару минут уже мелокрублен)-молчел бежит из дома паприкпорошок, специи. Без яйца.
На сковородку выкладываю так: под краном мочу руки, скатываю и на сковороду. Оставляю место, чтобы потряхивая сковородой, все переворачивалось. Жарю 2-3 мин, почти все время потряхиваю.
В это время духовка греется. После того, как закрылась поверхность, ставлю в духовку. Там они доходят, получаются лучше.
Узнав, что без яиц, молчел прыгал от счастья почему-то. Калорий там, ессно, туши свет.
Проживание: Большие Грязи
Праздничный стол по-фински
Финские друзья и коллеги нашего издания специально для читателей "Фонтанки.fi" поделились рецептами праздничных блюд.
Лосось в маринаде
килограмм филе лосося
литр воды
80 граммов морской соли
50 граммов сахара
Вскипятите воду с солью и сахаром. Положите в неё лосось и оставьте в холоде остывать — на три дня. Процедите остатки маринада, нарежьте и подавайте на стол.
Рыбу в маринаде можно оставить на 4 дня.
"Я предпочитаю традиционную финскую кухню — сладкая картофельная запеканка, сладкая морковная запеканка, ветчина. А еще много холодных закусок из рыбы — соленой, копченой или маринованной.
Мне нравится лосось, балтийская сельдь, судак, сиг.
Мне кажется, Рождество в традиционном стиле — это здорово".
Юрки Тсутсунен — бывший шеф-повар резиденции генерального консула Финляндии в Петербурге.
Сладкий картофель
2,5 кг картофеля
3¾ стакана муки
½ литра молока
соль
1–2 столовые ложки сиропа
сливочное масло
Почистите и отварите картофель, отвар сохраните. Картофель разомните.
Остудите картофель до температуры тела. Потом добавьте 200–300 мл воды, оставшейся после варки, и, аккуратно помешивая, всыпьте половину объема муки.
Сложите массу в посуду с крышкой и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов. Через полчаса добавьте оставшуюся муку. Оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 часа. Картофель должен стать слаще, а по консистенции — более жидким.
Теперь можно добавить молоко, соль и сироп.
Получившуюся массу нужно вылить на противень, смазанный маслом. Сверху также можно положить немного масла.
Выпекайте картофель 3 часа при 150 градусах.
Рецепт от Мирки Рахмана, руководителя отдела маркетинга города Лаппеенранты.
Творожный десерт со сливами
200 г финского творога (не рассыпчатого)
200 г сливок
200 г чернослива
100 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
Чернослив варить в 500 мл воды 10 минут. Дать остыть, воду не выливать. Взбить сливки, добавить творог, сахар и ванильный сахар к сваренным в воде сливам. Смешать.
"Этот очень простой и вкусный десерт готовят на Рождество в нашей семье с 1980-х годов. Мама всегда добавляет туда еще один целый миндальный орех, что обычно принято кидать в рисовую кашу. У нас тот, который найдет в своем сливовом десерте миндаль, может загадать желание и получит счастье на будущий год".
Рецепт от Аннели Ахонен, автора уроков финского языка
Вот ё маё! Ведь всё сделала по рецепту, даже по весам! А всё равно не вышло! Крем-зараза ,весь вытек из булочек. Я бы ешё поняла если бы он вытек из места залепления края! Так ведь нет же. Вытек ,гад, с другой стороны. Порвал тесто что ли? Может ли быt' такое? Я бы не сказала что сделала тесто оооочень тонким, вроде нет 3мм было точно. Может кто подсказат возможные причины случившегося?
Вот тут рецептик: http://superhozyaika.ru/publ/recept...ochki/5-1-0-170