Хай с ней рыбой. Давай гарнир к баранине.
Желательно без будничных риса и прочих макарон.
Смешной ты! Я не помню вкуса баранины, зато помню гарниры к нему?
Для меня овощи - не картофель, а баклажаны, цукини, брюссельская капуста, перец, морковь, помидоры (на любителя), в идеале запеченные вместе с бараниной.
Хай с ней рыбой. Давай гарнир к баранине.
Желательно без будничных риса и прочих макарон.
Нашла неплохие идеи: обжаренные кусочки свеклы с крошкой из козьего сыра и зеленью.
2. Сливочное пюре из цветной капусты (с мускатным орехом)
3. Артишок с картофелем, сметаной и пармезаном (кусочками)
Нашла неплохие идеи: обжаренные кусочки свеклы с крошкой из козьего сыра и зеленью.
Отличные идеи.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
Ууу тут смотрю гурманы...зачем будничную/банальную баранину, тогда уж какую-нибуть кенгуру или крокодила, ну или крысу какую на худой конец...
Любое мясо, тем паче баранина, не бывает будничным априори, главное правильно приготовить.
-----------------
По поводу пюре из капусты - цветной или броколли. Оно какой-та неполноценное получается и весьма водянистое. Экстремальным путем, прасцице, экспериментальным путем пришла к выводу, что лучше таки делать смешанное пюре с добавлением картошки, ещё лучше просто сию капусту соцветиями сварить, не пюрируя.
Смешной ты! Я не помню вкуса баранины, зато помню гарниры к нему?
Тю, теперь точно не женюсь.
-----------------
Лично я себе баранью ногу не могу в будни позволить. Уже пол-дня цену стараюсь забыть
Дело даже не в цене. Праздничный обед - отдельная церемония, начиная с аперетива, а в будни брюхо набивать нужно быстро и диетически.
-----------------
По поводу пюре из капусты - цветной или броколли. Оно какой-та неполноценное получается и весьма водянистое. Экстремальным путем, прасцице, экспериментальным путем пришла к выводу, что лучше таки делать смешанное пюре с добавлением картошки, ещё лучше просто сию капусту соцветиями сварить, не пюрируя.
С картошкой суп-пюре хорошо получается. Цветную капусту можно на пару сделать, тогда водянистой точно не будет. А вот брокколи лучше варить именно соцветиями, а не превращать в пюре.
Кулку, я тут подумала, что ещё хорошо подойдёт запечёная в сливках цветная капуста с сырной корочкой.
Я того же мнения.
-----------------
Та не, просто до макарон и риса они и без такой светлой головы, как моя, додумались.
Аааа...у меня просто самые популярные гарниры: картошка, рис, гречка, макароны, ну пожалуй и всё, на этом мои широкие познания гарниров закончились, а риса не было предложено, вот я и хотел блестнуть своими глубокими познаниями, а оказывается рис банально, в плове не банально а как гарнир, очень даже банально...сама подумай коньяк, сигара и рис, даже самый последний китаец не сможет до такого опуститься...
Кулку, я тут подумала, что ещё хорошо подойдёт запечёная в сливках цветная капуста с сырной корочкой.
Слишком мягкая для баранины на мой вкус, лучше подходит для рыбы или ростбифа.
-----------------
-----------------
С картошкой суп-пюре хорошо получается. Цветную капусту можно на пару сделать, тогда водянистой точно не будет. А вот брокколи лучше варить именно соцветиями, а не превращать в пюре.
Та я делаю всякие пюрешки: брокколи, цветная, батат, гороховое, реповое (есть такое слово?). Но если гороховое нормально и в гордом одиночестве, то все остальное требует картофелинки. Батат - потому что слишком сладкий на мой вкус, капусты - ибо водянистые получаются. И не из-за наличия жидкости, а потому что они сами по себе такие. Я пробовала и на пару варить, но не вкусно, как детское питание гомогенизированное.
А вот как раз супы я без картошки делаю ибо супам вполне себе можно быть и пожиже, другое дело когда пюре по тарелке растекается, как в советской столовке...
Та я делаю всякие пюрешки: брокколи, цветная, батат, гороховое, реповое (есть такое слово?). Но если гороховое нормально и в гордом одиночестве, то все остальное требует картофелинки. Батат - потому что слишком сладкий на мой вкус, капусты - ибо водянистые получаются. И не из-за наличия жидкости, а потому что они сами по себе такие. Я пробовала и на пару варить, но не вкусно, как детское питание гомогенизированное.
А вот как раз супы я без картошки делаю ибо супам вполне себе можно быть и пожиже, другое дело когда пюре по тарелке растекается, как в советской столовке...
Я тоже картофель частенько добавляю, но пюре из цветной капусты нежнее и острее без него. Надо сырных сливочке туда и специй и про детское питание даже не вспомнишь
В бататное пюре картофель добавляю, да, но если его запекаю соломкой с чесноком, в духовке, то картофель не нужен (кстати чаще всего к баранине именно этот гарнир делала)
Я тоже картофель частенько добавляю, но пюре из цветной капусты нежнее и острее без него. Надо сырных сливочке туда и специй и про детское питание даже не вспомнишь
Цветную капусту сливками портить?
Не, я не могу пюре из цветной капусты без картофана употреблять - зубу зацепиться не за что, А вот в соцветиях я могу вообще даже без соли есть.
Гарниры: Сейчас самое время спаржи. Отварить и голландским соусом залить. ( почистить, конечно, тоже надо).
Цветную капусту в кляре, получаются эдакие грибочки. Очень вкусно, и между зубов не проскакивают.
И, на днях делала кнедлики с сыром и зеленью. Вроде и картошка, но не такая уж банальная.
Я сегодня буду в скороварке ребра бараньи варить часок-полтора, потом запеку в духовке: часть с чесноком и оливковым маслом, часть с соусом барберю. Спаржа у нас будет. Из банки. Потому что ее уже муж успел открыть, но я бы сделала гарниром свежий шпинат - промыть, на оливковом масле в горячей сковороде повалять, чесночным порошком посыпать. Но скорее всего, у нас будет мясо с мясом и покупные пасочки.
Если я делаю тушеную баранину, то туда можно шампиньоны, стручковую фасоль и много моркови.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Прямо в дуршлаг сложить массу и дать стечь?
Нет-нет, в хлопковое или льняное тонкое полотенце и в дуршлаг .
Либо, как раньше делали, полотенце в узелок, крепко стянуть и подвесить над раковиной. Как стечёт, туже затянуть и уже в холодильник так же перевесить над посудиной какой-нибудь. Тогда без гнёта.
Но с дуршлагом и гнётом самый простой вариант, кмк.
Проживание: Turku
Олка, я использую уже какой год такой дуршлаг для овощей, чистое тонкое полотенце на дно и по бочкам и в него творожную массу, затем края полотенца складываешь аккуратненько и ровненько без углов и сверху большую банку с водой литров на 5.
на сутки в холодное место, затем аккуратно открываешь края, переворачиваешь вместе с полотенцем на блюдо, нежно снимаешь полотенце и украшай: )
Таня, хорошо что ты про спаржу напомнила! Удивляюсь, что она до сих пор такая дорогая, хотя и сезонный продукт.
Экспортный продукт, логистика добавляет нехило к цене.
-----------------
В бататное пюре картофель добавляю, да, но если его запекаю соломкой с чесноком, в духовке, то картофель не нужен (кстати чаще всего к баранине именно этот гарнир делала)
А как вы запекаете батат с чесноком? Чеснок порезать, помять и намазать батат или как? Долго его запекать- то?
ВладЛен тут дефицит, я Синухе-египтянина положу, там тоже размер внушает доверие.
Не надо гнет!
возьми дуршлаг, выстели полотенцем , и выложи на него творожную массу. дуршлаг посттавь на кастрюльку,что бы ровно стояло, жидкость отойдет сама и форма пасхи будет держаться сама, осторожно потом опрокинешь на блюдо и все...
В общем так, методом проб и ошибок пришла к выводу, что самые вкусные вафли в электровафельнице получаются из самых примитивных ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, разрыхлитель.
Ни молока, ни яиц ибо тогда они получаются резиновыми, а мне надо так, чтоб на лету крошились и хрустели от легкого ветерка.
В общем так, методом проб и ошибок пришла к выводу, что самые вкусные вафли в электровафельнице получаются из самых примитивных ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, разрыхлитель.
Ни молока, ни яиц ибо тогда они получаются резиновыми, а мне надо так, чтоб на лету крошились и хрустели от легкого ветерка.
Не пробовала часть муки заменить картофельным крахмалом? ванилин добавить?
А вафельница должна быть для тонких вафель? А то у меня купленная здесь только для толстеньких вафелек А какой рецепт таких вафель? Только не на глаз ..... Н- е-е-е-т ...
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
Не пробовала часть муки заменить картофельным крахмалом?
Пробовала, раньше, действительно увеличивает хрустящесть, но уменьшает полезность и так бесполезных вафель, так что я вообще отказалась от пшеничной муки в чистом виде, заменив на смесь пшеничной-ржаной-кукурузной.
Цитата:
Сообщение от kati2512
А в каких пропорциях?...
Вот же не помню, могу ток приблизительные назвать: стакан воды - стакан муки, масло 2 столовые ложки, сахар по вкусу, соль и разрыхлитель. Можно ванильный сахар добавить. Все должно быть как не очень густая сметана, как на оладья тесто, но не такое жидкое, как на блинчики.
Цитата:
Сообщение от Pusja
Только не на глаз ..... Н- е-е-е-т ...
И таки на глаз, я всегда на глаз делаю. На самом деле вода хороший ингредиент ибо лишняя просто испаряется. То есть даже если тесто слишком жидкое - не катастрофа. И да, вафельница для тонких вафель. Свою покупала когда-то не то в Лидле, не то в Халпа-Халли путем полного открытия всех в подряд вафельниц. Сейчас, к летнему сезону должны появиться в продаже ибо по местным меркам ею предполагается делать рожки для мороженого.
Пробовала, раньше, действительно увеличивает хрустящесть, но уменьшает полезность и так бесполезных вафель, так что я вообще отказалась от пшеничной муки в чистом виде, заменив на смесь пшеничной-ржаной-кукурузной.
Вот же не помню, могу ток приблизительные назвать: стакан воды - стакан муки, масло 2 столовые ложки, сахар по вкусу, соль и разрыхлитель. Можно ванильный сахар добавить. Все должно быть как не очень густая сметана, как на оладья тесто, но не такое жидкое, как на блинчики.
И таки на глаз, я всегда на глаз делаю. На самом деле вода хороший ингредиент ибо лишняя просто испаряется. То есть даже если тесто слишком жидкое - не катастрофа. И да, вафельница для тонких вафель. Свою покупала когда-то не то в Лидле, не то в Халпа-Халли путем полного открытия всех в подряд вафельниц. Сейчас, к летнему сезону должны появиться в продаже ибо по местным меркам ею предполагается делать рожки для мороженого.
Вот спасибо! Точно , как я и не хотела, все на глаз! И чего- то я сегодня слеповата- прочитала рОжки для мороженого . Призадумалась, (какие такие рОжки для вафель финны делают в летний сезон), а потом прочитала заново и получилось рожкИ для мороженого.
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
я обожала этот торт! муж учился в Кременчуге и ,приезжая в отпуск,всегда привозил пару тортов...
ТОРТ КИЕВСКИЙ, КАК В СССР
История появления киевского торта
Дело было в 1965 году на достаточно известной Киевской кондитерской фабрики имени, что греха таить, Карла Маркса. Бородатый немец, ясен пень, никакого отношения к кондитерскому производству отношения не имел, но должен был своим именем вдохновлять пролетариев на героический труд.
А вышло так, что эти самые пролетарии подготовили большую партию яичных белков (для бисквита) и… забыли поставить их в холодильник.
Вспомнили про них только утром следующего дня. Поскольку социализм, это контроль и учет, то встал вопрос, что делать с «забытыми белками». Можно списать. Но, кто-то за такое разгильдяйство должен ответить. И не только рублем.
В связи со сложившимися обстоятельствами начальник цеха по производству бисквитов (а он бы за забывчивость ответил в первую очередь), товарищ Петренко Константин Николаевич, решил использовать вчерашние белки для производства тортов. Но, в утвержденную рецептуру их вводить нельзя. Покупатель купит торт и быстро поймет, что торт «не такой». Будет громкий скандал.
Быстро «придумали» новый торт: белковые коржи переложили кремом, немного ванили и масляные цветочки. Так получился торт «Киевский».
А покупателям торт понравился (вот, думаю, в бисквитном цеху удивились). Магазины начали заказывать новый торт. Вот так разгильдяйство превратилось в кондитерскую визитную карточку Киева.
Для «коржей»:
Яйца куриные крупные и свежие – 12 шт.
Мука пшеничная – 50 г
Сахар песок – 250 г
Сахар ванильный – 1 паковка
Орехи фундук – 200 г (или 100 г фундук + 100 г кешью).
Для приготовления крема:
Помните с чего начался Киевский торт? Рабочие забыли поставить в холодильник белки.
Вот и мы будем делать «закваску».
Отделить желтки от белков. Желтки нам уже (для этого рецепта) не пригодятся.
Белки накрыть пищевой пленкой и оставить на 24 часа в теплом месте (желаемая температура – 25 градусов).
2 этап:
Орехи хорошо прожарить и измельчить (не очень мелко), добавить в них 200 г сахара и 50 г муки. Хорошо перемешать и отставить в сторону.
Подготовить два противня – застелить их пергаментной бумагой.
Взять миску с широким дном и начать их взбивать. Добавить немного соли и 50 г сахара, ванильный сахар. Белки взбивать до тех пор, пока у вас не получится такой фокус – вы переворачиваете миску вверх дном, а белки из миски не выпадают.
Берем орехово-сахарную смесь и очень аккуратно добавляем её в белки. Не менее аккуратно перемешиваем лопаткой (лучше деревянной. Тогда белки не упадут).
Разделить белковую смесь на две части и выложить на противни. Если у вас нет двух противней, то нужно разделить белок (до взбивания) на две части. Взбивать нужно непосредственно перед выпечкой!
Выпекать коржи нужно по определенной схеме: первые 15 минут при температуре 150 градусов, а потом – при 140 градусах. Режим – конвекция.
На выпекание уйдет 2-2,5 часа. Коржи должны быть светло коричневыми.
Коржи, после выпекания, должны отстояться 24 часа (для уплотнения консистенции). И не снимайте с них бумагу сразу.
3 этап:
Готовим крем.
Взбить (очень хорошо взбить) яйцо с молоком, добавить сахар.
Поставить молоко на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 3 минуты.
Затем молоко снять с огня и моментально перелить в другую посуду. И в этой посуде оставить его до полного остывания. После остывания у вас должен получиться крем с консистенцией хорошего сгущенного молока.
Взбивать сливочное масло до побеления (примерно 5 минут), а затем вводить в взбитой масло по одной ложке молочного крема. И взбивать. Затем добавить ванильный сахар и коньяк.
У вас получится белый крем с глянцевым блеском.
Аккуратно отложить 1/3 от общего количества крема в отдельную посуду. А в оставшийся крем добавьте какао порошок (10 г). И снова взбейте.
В результате у вас получится два крема: белый и шоколадный.
Собираем торт
С белковых коржей снимаем бумагу, подрезаем их до одинакового размера.
Остатки коржей измельчить в крошку – она пригодится для посыпки.
На один корж толстым слоем наносим белый крем и накрываем его вторым коржом.
Верхнюю часть и бока обмазывает шоколадным кремом.
Если у вас есть кондитерский шприц, то можно использовать его и крем (белый и шоколадный) для украшения торта.
Отправляем торт (минимум на 2 часа) в холодильник.
Кстати, по поводу параллельного топика и разговора о специях.
Какие специи любите, советуете, используете? И какие наоборот - никогда и ни в каком видею
Сам же очень люблю почти по нисходящей:
1. Прованские травы.
2. Кориандр.
3. Отдельно орегано или он же душица.
4. Отдельно розмарин.
5. Смесь 4 перцев (кстати, в этом варианте, белый перец вполне и к месту)
6. Эстрагон, он же тархун.
7. Марокканская мята.
8. Зира.
Чеснок и базилик в топ-лист не вношу, т.к. они НАД этой системой координат.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от grezhy
250гр. творога, 250гр. сметаны, 1п. ванильн. сахара, 50гр сахара, желатин-10гр, курага-150гр.
Творог,сметану и сахар и ван. сахар все взбить миксером. Желатин распустить на вод. бане, влить в творожн. массу. На дно формы выложить курагу,заранее распаренную и порезанную кусочками. Затем залить цветным желе ,поставить на время застывания в холодильник. После выложить всю творожную массу и поставить опять в холодильник, затем перевернуть форму и выложить на тарелку.
Супер! И главное - по теме о десерте. Тоже обожаю желейные решения - это без крема и быстро. Только использую не желатин, а агар-агар.
ПС Изначальный пост про десерты, а тут уже всё кулинарное подряд.
Что-то мне сдаётся, что и в магазинах я видела агар агар.
Вот и на страничке Valio подтверждают.
"Agaria myydään jauheena ja hiutaleina. Sitä saa hyvin varustetuista ruokakaupoista, apteekeista, etnisiä elintarvikkeita myyvistä kaupoista ja myös verkkokaupoista."
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 130 г
Сахарный песок — 100 г
Начинка:
Молоко — 750 мл
Сахарный песок — 150 г
Масло сливочное несоленое — 100 г
Творог — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Мак молотый — 150 г
Крупа манная — 150 г
Приготовление:
1. Растереть в крошку муку, холодное сливочное масло и сахар.
2. Взять 2/3 крошки и уложить на дно разъемной формы 24 см, утрамбовать руками и убрать в холодильник.
3. В большой кастрюльке смешать молоко, сахар и масло для начинки, довести до кипения.
4. В закипевшее молоко добавить мак и манку, перемешать и дать постоять 10 минут.
5. Получится густая как сметана масса.
6. Творог взбить с яйцом блендером.
7. Добавить творог в маковую массу и перемешать.
8. Выложить начинку на охлажденное тесто.
9. Сверху посыпать оставшейся от теста крошкой. Отправить в духовку на 1 час при 180 °С
да у меня есть кухонный весы
но если рецепт в дл,то я в дл и насыпаю ингридиенты....
финские в основном в дл....но российские обычно в стаканАх, или в граммах
Что-то мне сдаётся, что и в магазинах я видела агар агар.
Вот и на страничке Valio подтверждают.
"Agaria myydään jauheena ja hiutaleina. Sitä saa hyvin varustetuista ruokakaupoista, apteekeista, etnisiä elintarvikkeita myyvistä kaupoista ja myös verkkokaupoista."
да у меня есть кухонный весы
но если рецепт в дл, то я в дл и насыпаю ингридиенты....
финские в основном в дл....но российские обычно в стаканАх, или в граммах
Ну да..у меня они тоже как бы есть.
Но не на столе, и батарейки достаю, поскольку не каждый день ими пользуюсь.
Короче - хлопотно с ними.
То ли дело кружечку децилитровую взял, бац, бац и отмерил.
Ну да, я понимаю, что профессионалам важны граммы.
И яйца бывают разные, и всё такое...
О! А стакана - это вообще - песня!
(мы даже это уже как-то обсуждали давненько)
У самой в старых тетрадочках и стаканы, и пачки маргарина и пол-пачки дрожжей.
И? Сколько там в этих стаканах и пачках граммов было?
С трудом вспоминаю.
Всегда беру стакан - 250мл, пачка маргарина - 250 гр., а вот про дрожжи даже затрудняюсь...вроде 100 граммовые пачки были? гуглить надо...