Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-04-2015, 13:33   #2581
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Хай с ней рыбой. Давай гарнир к баранине.
Желательно без будничных риса и прочих макарон.

Смешной ты! Я не помню вкуса баранины, зато помню гарниры к нему?


Для меня овощи - не картофель, а баклажаны, цукини, брюссельская капуста, перец, морковь, помидоры (на любителя), в идеале запеченные вместе с бараниной.

-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 13:38   #2582
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Хай с ней рыбой. Давай гарнир к баранине.
Желательно без будничных риса и прочих макарон.


Нашла неплохие идеи: обжаренные кусочки свеклы с крошкой из козьего сыра и зеленью.
2. Сливочное пюре из цветной капусты (с мускатным орехом)
3. Артишок с картофелем, сметаной и пармезаном (кусочками)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 13:40   #2583
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Нашла неплохие идеи: обжаренные кусочки свеклы с крошкой из козьего сыра и зеленью.
2. Сливочное пюре из цветной капусты (с мускатным орехом)
3. Артишок с картофелем, сметаной и пармезаном (кусочками)

И тут одни извращенцы.

-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 13:55   #2584
JOI13
Registered User
 
Сообщений: 1,253
Проживание:
Регистрация: 19-06-2014
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Хай с ней рыбой. Давай гарнир к баранине.
Желательно без будничных риса и прочих макарон.

Ууу тут смотрю гурманы...зачем будничную/банальную баранину, тогда уж какую-нибуть кенгуру или крокодила, ну или крысу какую на худой конец...
 
Old 02-04-2015, 13:55   #2585
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Olka
Нашла неплохие идеи: обжаренные кусочки свеклы с крошкой из козьего сыра и зеленью.
2. Сливочное пюре из цветной капусты (с мускатным орехом)
3. Артишок с картофелем, сметаной и пармезаном (кусочками)

Отличные идеи.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 13:56   #2586
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от JOI13
Ууу тут смотрю гурманы...зачем будничную/банальную баранину, тогда уж какую-нибуть кенгуру или крокодила, ну или крысу какую на худой конец...

Та не, просто до макарон и риса они и без такой светлой головы, как моя, додумались.

-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 13:57   #2587
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от JOI13
Ууу тут смотрю гурманы...зачем будничную/банальную баранину, тогда уж какую-нибуть кенгуру или крокодила, ну или крысу какую на худой конец...

Любое мясо, тем паче баранина, не бывает будничным априори, главное правильно приготовить.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 13:59   #2588
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от JOI13
Ууу тут смотрю гурманы...зачем будничную/банальную баранину, тогда уж какую-нибуть кенгуру или крокодила, ну или крысу какую на худой конец...


Лично я себе баранью ногу не могу в будни позволить. Уже пол-дня цену стараюсь забыть
 
Old 02-04-2015, 14:00   #2589
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
По поводу пюре из капусты - цветной или броколли. Оно какой-та неполноценное получается и весьма водянистое. Экстремальным путем, прасцице, экспериментальным путем пришла к выводу, что лучше таки делать смешанное пюре с добавлением картошки, ещё лучше просто сию капусту соцветиями сварить, не пюрируя.
 
Old 02-04-2015, 14:00   #2590
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Смешной ты! Я не помню вкуса баранины, зато помню гарниры к нему?

Тю, теперь точно не женюсь.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:01   #2591
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Тю, теперь точно не женюсь.


Ты наконец-то осознал, что у тебя тока один вариант?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:01   #2592
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Тю, теперь точно не женюсь.

Тю, не больно и хотела!
Я и вопрос задала скорее как опасение, нежели как пожелание.

-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:02   #2593
Микка К.
Холостяк
 
Аватар для Микка К.
 
Сообщений: 43,798
Проживание:
Регистрация: 09-07-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати, тушёная капуста - вариант, спасибо!


А ещё лучше затушить квашенную капусту

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:03   #2594
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Лично я себе баранью ногу не могу в будни позволить. Уже пол-дня цену стараюсь забыть

Дело даже не в цене. Праздничный обед - отдельная церемония, начиная с аперетива, а в будни брюхо набивать нужно быстро и диетически.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:03   #2595
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
По поводу пюре из капусты - цветной или броколли. Оно какой-та неполноценное получается и весьма водянистое. Экстремальным путем, прасцице, экспериментальным путем пришла к выводу, что лучше таки делать смешанное пюре с добавлением картошки, ещё лучше просто сию капусту соцветиями сварить, не пюрируя.


С картошкой суп-пюре хорошо получается. Цветную капусту можно на пару сделать, тогда водянистой точно не будет. А вот брокколи лучше варить именно соцветиями, а не превращать в пюре.

Кулку, я тут подумала, что ещё хорошо подойдёт запечёная в сливках цветная капуста с сырной корочкой.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:04   #2596
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А ещё лучше затушить квашенную капусту


Не спорю, она с колбасками страсть как хороша. Но где ж её взять?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:04   #2597
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
По поводу пюре из капусты - цветной или броколли. Оно какой-та неполноценное получается и весьма водянистое. Экстремальным путем, прасцице, экспериментальным путем пришла к выводу, что лучше таки делать смешанное пюре с добавлением картошки, ещё лучше просто сию капусту соцветиями сварить, не пюрируя.

Я того же мнения.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:05   #2598
JOI13
Registered User
 
Сообщений: 1,253
Проживание:
Регистрация: 19-06-2014
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Та не, просто до макарон и риса они и без такой светлой головы, как моя, додумались.

Аааа...у меня просто самые популярные гарниры: картошка, рис, гречка, макароны, ну пожалуй и всё, на этом мои широкие познания гарниров закончились, а риса не было предложено, вот я и хотел блестнуть своими глубокими познаниями, а оказывается рис банально, в плове не банально а как гарнир, очень даже банально...сама подумай коньяк, сигара и рис, даже самый последний китаец не сможет до такого опуститься...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:06   #2599
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Кулку, я тут подумала, что ещё хорошо подойдёт запечёная в сливках цветная капуста с сырной корочкой.

Слишком мягкая для баранины на мой вкус, лучше подходит для рыбы или ростбифа.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:07   #2600
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Тю, не больно и хотела!

Это ты просто еще не осознала.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:12   #2601
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
С картошкой суп-пюре хорошо получается. Цветную капусту можно на пару сделать, тогда водянистой точно не будет. А вот брокколи лучше варить именно соцветиями, а не превращать в пюре.

Та я делаю всякие пюрешки: брокколи, цветная, батат, гороховое, реповое (есть такое слово?). Но если гороховое нормально и в гордом одиночестве, то все остальное требует картофелинки. Батат - потому что слишком сладкий на мой вкус, капусты - ибо водянистые получаются. И не из-за наличия жидкости, а потому что они сами по себе такие. Я пробовала и на пару варить, но не вкусно, как детское питание гомогенизированное.
А вот как раз супы я без картошки делаю ибо супам вполне себе можно быть и пожиже, другое дело когда пюре по тарелке растекается, как в советской столовке...

-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:15   #2602
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Та я делаю всякие пюрешки: брокколи, цветная, батат, гороховое, реповое (есть такое слово?). Но если гороховое нормально и в гордом одиночестве, то все остальное требует картофелинки. Батат - потому что слишком сладкий на мой вкус, капусты - ибо водянистые получаются. И не из-за наличия жидкости, а потому что они сами по себе такие. Я пробовала и на пару варить, но не вкусно, как детское питание гомогенизированное.
А вот как раз супы я без картошки делаю ибо супам вполне себе можно быть и пожиже, другое дело когда пюре по тарелке растекается, как в советской столовке...


Я тоже картофель частенько добавляю, но пюре из цветной капусты нежнее и острее без него. Надо сырных сливочке туда и специй и про детское питание даже не вспомнишь
В бататное пюре картофель добавляю, да, но если его запекаю соломкой с чесноком, в духовке, то картофель не нужен (кстати чаще всего к баранине именно этот гарнир делала)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:19   #2603
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже картофель частенько добавляю, но пюре из цветной капусты нежнее и острее без него. Надо сырных сливочке туда и специй и про детское питание даже не вспомнишь

Цветную капусту сливками портить?
Не, я не могу пюре из цветной капусты без картофана употреблять - зубу зацепиться не за что, А вот в соцветиях я могу вообще даже без соли есть.

-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:41   #2604
tanjasuomi
Маманя
 
Аватар для tanjasuomi
 
Сообщений: 3,459
Проживание: Lempäälä
Регистрация: 17-05-2004
Status: Offline
Гарниры: Сейчас самое время спаржи. Отварить и голландским соусом залить. ( почистить, конечно, тоже надо).
Цветную капусту в кляре, получаются эдакие грибочки. Очень вкусно, и между зубов не проскакивают.
И, на днях делала кнедлики с сыром и зеленью. Вроде и картошка, но не такая уж банальная.
 
Old 02-04-2015, 14:47   #2605
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну ты голова! Так и сделаю. А гнёт должен быть очень тяжёлым или типа банки с водой?

Дуршлаг ещё подойдёт вместо горшка, или сито.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:49   #2606
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Таня, хорошо что ты про спаржу напомнила! Удивляюсь, что она до сих пор такая дорогая, хотя и сезонный продукт.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:50   #2607
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Дуршлаг ещё подойдёт вместо горшка, или сито.


Прямо в дуршлаг сложить массу и дать стечь?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:50   #2608
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Я сегодня буду в скороварке ребра бараньи варить часок-полтора, потом запеку в духовке: часть с чесноком и оливковым маслом, часть с соусом барберю. Спаржа у нас будет. Из банки. Потому что ее уже муж успел открыть, но я бы сделала гарниром свежий шпинат - промыть, на оливковом масле в горячей сковороде повалять, чесночным порошком посыпать. Но скорее всего, у нас будет мясо с мясом и покупные пасочки.

Если я делаю тушеную баранину, то туда можно шампиньоны, стручковую фасоль и много моркови.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:51   #2609
tanjasuomi
Маманя
 
Аватар для tanjasuomi
 
Сообщений: 3,459
Проживание: Lempäälä
Регистрация: 17-05-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Таня, хорошо что ты про спаржу напомнила! Удивляюсь, что она до сих пор такая дорогая, хотя и сезонный продукт.

На праздник то можно себя побаловать? А?

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 14:52   #2610
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
На праздник то можно себя побаловать? А?


Да я бы её и в будни ела постоянно На праздник конечно можно, просто возмущаюсь что она до сих пор по 4-5 евро за пучок.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 15:10   #2611
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Прямо в дуршлаг сложить массу и дать стечь?

Нет-нет, в хлопковое или льняное тонкое полотенце и в дуршлаг .
Либо, как раньше делали, полотенце в узелок, крепко стянуть и подвесить над раковиной. Как стечёт, туже затянуть и уже в холодильник так же перевесить над посудиной какой-нибудь. Тогда без гнёта.
Но с дуршлагом и гнётом самый простой вариант, кмк.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 15:30   #2612
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Олка, я использую уже какой год такой дуршлаг для овощей, чистое тонкое полотенце на дно и по бочкам и в него творожную массу, затем края полотенца складываешь аккуратненько и ровненько без углов и сверху большую банку с водой литров на 5.
на сутки в холодное место, затем аккуратно открываешь края, переворачиваешь вместе с полотенцем на блюдо, нежно снимаешь полотенце и украшай: )
Изображения

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 15:31   #2613
Kulkumulku
В контакте
 
Сообщений: 12,588
Проживание:
Регистрация: 10-08-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Таня, хорошо что ты про спаржу напомнила! Удивляюсь, что она до сих пор такая дорогая, хотя и сезонный продукт.

Экспортный продукт, логистика добавляет нехило к цене.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 16:34   #2614
Юлия С
Пользователь
 
Сообщений: 270
Проживание:
Регистрация: 10-06-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже картофель частенько добавляю, но пюре из цветной капусты нежнее и острее без него. Надо сырных сливочке туда и специй и про детское питание даже не вспомнишь
В бататное пюре картофель добавляю, да, но если его запекаю соломкой с чесноком, в духовке, то картофель не нужен (кстати чаще всего к баранине именно этот гарнир делала)

А как вы запекаете батат с чесноком? Чеснок порезать, помять и намазать батат или как? Долго его запекать- то?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 21:42   #2615
NO-NO
Пользователь
 
Аватар для NO-NO
 
Сообщений: 998
Проживание:
Регистрация: 04-12-2010
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Юлия С
А как вы запекаете батат с чесноком? Чеснок порезать, помять и намазать батат или как? Долго его запекать- то?


http://www.kuharka.ru/recipes/veg_m...otato/7684.html
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 21:46   #2616
Юлия С
Пользователь
 
Сообщений: 270
Проживание:
Регистрация: 10-06-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от NO-NO

Спасибочки!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 22:07   #2617
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
По моему , чем проще , тем лучше . Обжаренная стручковая фасоль с чесноком - очень хорошо к баранине !
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 22:17   #2618
Time
мой Масяня!
 
Аватар для Time
 
Сообщений: 5,247
Проживание:
Регистрация: 17-03-2014
Status: Offline
sormisuola, кто знает, что за соль?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-04-2015, 22:43   #2619
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Olka
ВладЛен тут дефицит, я Синухе-египтянина положу, там тоже размер внушает доверие.

Не надо гнет!
возьми дуршлаг, выстели полотенцем , и выложи на него творожную массу. дуршлаг посттавь на кастрюльку,что бы ровно стояло, жидкость отойдет сама и форма пасхи будет держаться сама, осторожно потом опрокинешь на блюдо и все...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-05-2015, 16:56   #2620
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
В общем так, методом проб и ошибок пришла к выводу, что самые вкусные вафли в электровафельнице получаются из самых примитивных ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Ни молока, ни яиц ибо тогда они получаются резиновыми, а мне надо так, чтоб на лету крошились и хрустели от легкого ветерка.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-05-2015, 16:58   #2621
argis
Je suis Charlie
 
Аватар для argis
 
Сообщений: 3,641
Проживание: Крим-це Україна!
Регистрация: 10-03-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
В общем так, методом проб и ошибок пришла к выводу, что самые вкусные вафли в электровафельнице получаются из самых примитивных ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Ни молока, ни яиц ибо тогда они получаются резиновыми, а мне надо так, чтоб на лету крошились и хрустели от легкого ветерка.


Не пробовала часть муки заменить картофельным крахмалом? ванилин добавить?
 
Old 07-05-2015, 16:59   #2622
kati2512
Пользователь
 
Аватар для kati2512
 
Сообщений: 1,078
Проживание:
Регистрация: 25-05-2008
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
В общем так, методом проб и ошибок пришла к выводу, что самые вкусные вафли в электровафельнице получаются из самых примитивных ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Ни молока, ни яиц ибо тогда они получаются резиновыми, а мне надо так, чтоб на лету крошились и хрустели от легкого ветерка.

А в каких пропорциях?...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-05-2015, 17:01   #2623
Pusja
Пользователь
 
Аватар для Pusja
 
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
В общем так, методом проб и ошибок пришла к выводу, что самые вкусные вафли в электровафельнице получаются из самых примитивных ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Ни молока, ни яиц ибо тогда они получаются резиновыми, а мне надо так, чтоб на лету крошились и хрустели от легкого ветерка.

А вафельница должна быть для тонких вафель? А то у меня купленная здесь только для толстеньких вафелек А какой рецепт таких вафель? Только не на глаз ..... Н- е-е-е-т ...

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-05-2015, 17:14   #2624
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от argis
Не пробовала часть муки заменить картофельным крахмалом?

Пробовала, раньше, действительно увеличивает хрустящесть, но уменьшает полезность и так бесполезных вафель, так что я вообще отказалась от пшеничной муки в чистом виде, заменив на смесь пшеничной-ржаной-кукурузной.

Цитата:
Сообщение от kati2512
А в каких пропорциях?...


Вот же не помню, могу ток приблизительные назвать: стакан воды - стакан муки, масло 2 столовые ложки, сахар по вкусу, соль и разрыхлитель. Можно ванильный сахар добавить. Все должно быть как не очень густая сметана, как на оладья тесто, но не такое жидкое, как на блинчики.

Цитата:
Сообщение от Pusja
Только не на глаз ..... Н- е-е-е-т ...


И таки на глаз, я всегда на глаз делаю. На самом деле вода хороший ингредиент ибо лишняя просто испаряется. То есть даже если тесто слишком жидкое - не катастрофа. И да, вафельница для тонких вафель. Свою покупала когда-то не то в Лидле, не то в Халпа-Халли путем полного открытия всех в подряд вафельниц. Сейчас, к летнему сезону должны появиться в продаже ибо по местным меркам ею предполагается делать рожки для мороженого.

-----------------
 
Old 07-05-2015, 17:16   #2625
kati2512
Пользователь
 
Аватар для kati2512
 
Сообщений: 1,078
Проживание:
Регистрация: 25-05-2008
Status: Offline
Smile

спасибо....
 
Old 07-05-2015, 18:18   #2626
Pusja
Пользователь
 
Аватар для Pusja
 
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Пробовала, раньше, действительно увеличивает хрустящесть, но уменьшает полезность и так бесполезных вафель, так что я вообще отказалась от пшеничной муки в чистом виде, заменив на смесь пшеничной-ржаной-кукурузной.



Вот же не помню, могу ток приблизительные назвать: стакан воды - стакан муки, масло 2 столовые ложки, сахар по вкусу, соль и разрыхлитель. Можно ванильный сахар добавить. Все должно быть как не очень густая сметана, как на оладья тесто, но не такое жидкое, как на блинчики.



И таки на глаз, я всегда на глаз делаю. На самом деле вода хороший ингредиент ибо лишняя просто испаряется. То есть даже если тесто слишком жидкое - не катастрофа. И да, вафельница для тонких вафель. Свою покупала когда-то не то в Лидле, не то в Халпа-Халли путем полного открытия всех в подряд вафельниц. Сейчас, к летнему сезону должны появиться в продаже ибо по местным меркам ею предполагается делать рожки для мороженого.

Вот спасибо! Точно , как я и не хотела, все на глаз! И чего- то я сегодня слеповата- прочитала рОжки для мороженого . Призадумалась, (какие такие рОжки для вафель финны делают в летний сезон), а потом прочитала заново и получилось рожкИ для мороженого.

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 17-05-2015, 16:02   #2627
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
я обожала этот торт! муж учился в Кременчуге и ,приезжая в отпуск,всегда привозил пару тортов...

ТОРТ КИЕВСКИЙ, КАК В СССР

История появления киевского торта

Дело было в 1965 году на достаточно известной Киевской кондитерской фабрики имени, что греха таить, Карла Маркса. Бородатый немец, ясен пень, никакого отношения к кондитерскому производству отношения не имел, но должен был своим именем вдохновлять пролетариев на героический труд.

А вышло так, что эти самые пролетарии подготовили большую партию яичных белков (для бисквита) и… забыли поставить их в холодильник.
Вспомнили про них только утром следующего дня. Поскольку социализм, это контроль и учет, то встал вопрос, что делать с «забытыми белками». Можно списать. Но, кто-то за такое разгильдяйство должен ответить. И не только рублем.
В связи со сложившимися обстоятельствами начальник цеха по производству бисквитов (а он бы за забывчивость ответил в первую очередь), товарищ Петренко Константин Николаевич, решил использовать вчерашние белки для производства тортов. Но, в утвержденную рецептуру их вводить нельзя. Покупатель купит торт и быстро поймет, что торт «не такой». Будет громкий скандал.
Быстро «придумали» новый торт: белковые коржи переложили кремом, немного ванили и масляные цветочки. Так получился торт «Киевский».
А покупателям торт понравился (вот, думаю, в бисквитном цеху удивились). Магазины начали заказывать новый торт. Вот так разгильдяйство превратилось в кондитерскую визитную карточку Киева.

Для «коржей»:

Яйца куриные крупные и свежие – 12 шт.
Мука пшеничная – 50 г
Сахар песок – 250 г
Сахар ванильный – 1 паковка
Орехи фундук – 200 г (или 100 г фундук + 100 г кешью).
Для приготовления крема:

Масло сливочное – 250-300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Молоко – 200 мл
Сахар песок – 200 г
Какао порошок – 10 г
Сахар ванильный – 1 упаковка
Коньяк – 2 столовых ложки.

Приготовление:

1 этап:

Помните с чего начался Киевский торт? Рабочие забыли поставить в холодильник белки.
Вот и мы будем делать «закваску».

Отделить желтки от белков. Желтки нам уже (для этого рецепта) не пригодятся.
Белки накрыть пищевой пленкой и оставить на 24 часа в теплом месте (желаемая температура – 25 градусов).

2 этап:

Орехи хорошо прожарить и измельчить (не очень мелко), добавить в них 200 г сахара и 50 г муки. Хорошо перемешать и отставить в сторону.
Подготовить два противня – застелить их пергаментной бумагой.
Взять миску с широким дном и начать их взбивать. Добавить немного соли и 50 г сахара, ванильный сахар. Белки взбивать до тех пор, пока у вас не получится такой фокус – вы переворачиваете миску вверх дном, а белки из миски не выпадают.
Берем орехово-сахарную смесь и очень аккуратно добавляем её в белки. Не менее аккуратно перемешиваем лопаткой (лучше деревянной. Тогда белки не упадут).
Разделить белковую смесь на две части и выложить на противни. Если у вас нет двух противней, то нужно разделить белок (до взбивания) на две части. Взбивать нужно непосредственно перед выпечкой!
Выпекать коржи нужно по определенной схеме: первые 15 минут при температуре 150 градусов, а потом – при 140 градусах. Режим – конвекция.
На выпекание уйдет 2-2,5 часа. Коржи должны быть светло коричневыми.
Коржи, после выпекания, должны отстояться 24 часа (для уплотнения консистенции). И не снимайте с них бумагу сразу.

3 этап:

Готовим крем.

Взбить (очень хорошо взбить) яйцо с молоком, добавить сахар.
Поставить молоко на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 3 минуты.
Затем молоко снять с огня и моментально перелить в другую посуду. И в этой посуде оставить его до полного остывания. После остывания у вас должен получиться крем с консистенцией хорошего сгущенного молока.
Взбивать сливочное масло до побеления (примерно 5 минут), а затем вводить в взбитой масло по одной ложке молочного крема. И взбивать. Затем добавить ванильный сахар и коньяк.
У вас получится белый крем с глянцевым блеском.
Аккуратно отложить 1/3 от общего количества крема в отдельную посуду. А в оставшийся крем добавьте какао порошок (10 г). И снова взбейте.
В результате у вас получится два крема: белый и шоколадный.
Собираем торт

С белковых коржей снимаем бумагу, подрезаем их до одинакового размера.
Остатки коржей измельчить в крошку – она пригодится для посыпки.
На один корж толстым слоем наносим белый крем и накрываем его вторым коржом.
Верхнюю часть и бока обмазывает шоколадным кремом.
Если у вас есть кондитерский шприц, то можно использовать его и крем (белый и шоколадный) для украшения торта.
Отправляем торт (минимум на 2 часа) в холодильник.

Источник рецепта - http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/tort-kievskiy-kak..
 
Old 19-05-2015, 14:58   #2628
Belskyi
Banned
 
Сообщений: 2,099
Проживание:
Регистрация: 30-11-2014
Status: Offline
Кстати, по поводу параллельного топика и разговора о специях.
Какие специи любите, советуете, используете? И какие наоборот - никогда и ни в каком видею

Сам же очень люблю почти по нисходящей:

1. Прованские травы.
2. Кориандр.
3. Отдельно орегано или он же душица.
4. Отдельно розмарин.
5. Смесь 4 перцев (кстати, в этом варианте, белый перец вполне и к месту)
6. Эстрагон, он же тархун.
7. Марокканская мята.
8. Зира.

Чеснок и базилик в топ-лист не вношу, т.к. они НАД этой системой координат.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 19-05-2015, 16:43   #2629
Jade
Пользователь
 
Аватар для Jade
 
Сообщений: 23,118
Проживание: Finland
Регистрация: 15-05-2005
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от grezhy


250гр. творога, 250гр. сметаны, 1п. ванильн. сахара, 50гр сахара, желатин-10гр, курага-150гр.
Творог,сметану и сахар и ван. сахар все взбить миксером. Желатин распустить на вод. бане, влить в творожн. массу. На дно формы выложить курагу,заранее распаренную и порезанную кусочками. Затем залить цветным желе ,поставить на время застывания в холодильник. После выложить всю творожную массу и поставить опять в холодильник, затем перевернуть форму и выложить на тарелку.
Супер! И главное - по теме о десерте. Тоже обожаю желейные решения - это без крема и быстро. Только использую не желатин, а агар-агар.

ПС Изначальный пост про десерты, а тут уже всё кулинарное подряд.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 19-05-2015, 17:25   #2630
Desika
Пользователь
 
Аватар для Desika
 
Сообщений: 538
Проживание:
Регистрация: 23-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Супер! И главное - по теме о десерте. Тоже обожаю желейные решения - это без крема и быстро. Только использую не желатин, а агар-агар.

ПС Изначальный пост про десерты, а тут уже всё кулинарное подряд.

Где агар можно купить? Надоел желатин.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 19-05-2015, 17:38   #2631
Jade
Пользователь
 
Аватар для Jade
 
Сообщений: 23,118
Проживание: Finland
Регистрация: 15-05-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Desika
Где агар можно купить? Надоел желатин.

В Финляндии агар-агар продаётся в аптеках. Спросите там.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 19-05-2015, 17:41   #2632
Desika
Пользователь
 
Аватар для Desika
 
Сообщений: 538
Проживание:
Регистрация: 23-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
В Финляндии агар-агар продаётся в аптеках. Спросите там.

 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 19-05-2015, 17:47   #2633
Pusja
Пользователь
 
Аватар для Pusja
 
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Desika
Где агар можно купить? Надоел желатин.

Вот здесь http://kauppa.ruohonjuuri.fi/agar-a...437002393304/dp

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 19-05-2015, 18:23   #2634
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Что-то мне сдаётся, что и в магазинах я видела агар агар.
Вот и на страничке Valio подтверждают.
"Agaria myydään jauheena ja hiutaleina. Sitä saa hyvin varustetuista ruokakaupoista, apteekeista, etnisiä elintarvikkeita myyvistä kaupoista ja myös verkkokaupoista."
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-06-2015, 18:30   #2635
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
творожник с маком

Тесто:


Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 130 г
Сахарный песок — 100 г

Начинка:

Молоко — 750 мл
Сахарный песок — 150 г
Масло сливочное несоленое — 100 г
Творог — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Мак молотый — 150 г
Крупа манная — 150 г

Приготовление:

1. Растереть в крошку муку, холодное сливочное масло и сахар.
2. Взять 2/3 крошки и уложить на дно разъемной формы 24 см, утрамбовать руками и убрать в холодильник.
3. В большой кастрюльке смешать молоко, сахар и масло для начинки, довести до кипения.
4. В закипевшее молоко добавить мак и манку, перемешать и дать постоять 10 минут.
5. Получится густая как сметана масса.
6. Творог взбить с яйцом блендером.
7. Добавить творог в маковую массу и перемешать.
8. Выложить начинку на охлажденное тесто.
9. Сверху посыпать оставшейся от теста крошкой. Отправить в духовку на 1 час при 180 °С
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-06-2015, 18:39   #2636
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Ёжик, а ты что на весах всё взвешиваешь или как?
Я здесь уже так к дл привыкла...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-06-2015, 19:08   #2637
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
да у меня есть кухонный весы
но если рецепт в дл,то я в дл и насыпаю ингридиенты....
финские в основном в дл....но российские обычно в стаканАх, или в граммах
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-06-2015, 09:33   #2638
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Ёжик, а ты что на весах всё взвешиваешь или как?
Я здесь уже так к дл привыкла... :роллеыес:


Аналогично. Отвыкла уже от граммов и слабо в них ориентируюсь, в смысле в рецептах.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-06-2015, 09:49   #2639
Time
мой Масяня!
 
Аватар для Time
 
Сообщений: 5,247
Проживание:
Регистрация: 17-03-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Что-то мне сдаётся, что и в магазинах я видела агар агар.
Вот и на страничке Valio подтверждают.
"Agaria myydään jauheena ja hiutaleina. Sitä saa hyvin varustetuista ruokakaupoista, apteekeista, etnisiä elintarvikkeita myyvistä kaupoista ja myös verkkokaupoista."

в аптеке продают, покупала как то..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-06-2015, 09:57   #2640
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
да у меня есть кухонный весы
но если рецепт в дл, то я в дл и насыпаю ингридиенты....
финские в основном в дл....но российские обычно в стаканАх, или в граммах
Ну да..у меня они тоже как бы есть.
Но не на столе, и батарейки достаю, поскольку не каждый день ими пользуюсь.
Короче - хлопотно с ними.
То ли дело кружечку децилитровую взял, бац, бац и отмерил.
Ну да, я понимаю, что профессионалам важны граммы.
И яйца бывают разные, и всё такое...

О! А стакана - это вообще - песня!
(мы даже это уже как-то обсуждали давненько)
У самой в старых тетрадочках и стаканы, и пачки маргарина и пол-пачки дрожжей.
И? Сколько там в этих стаканах и пачках граммов было?
С трудом вспоминаю.
Всегда беру стакан - 250мл, пачка маргарина - 250 гр., а вот про дрожжи даже затрудняюсь...вроде 100 граммовые пачки были? гуглить надо...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 07:01.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно