Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-12-2016, 20:33   #3361
yarkons
Пользователь

Проживание: Спб
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Этот Ваш вариант мне очень понравился.

Рад, что Вам понравилось

Old 12-12-2016, 21:29   #3362
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Talking

Цитата:
Сообщение от yarkons
Рад, что Вам понравилось

ещё как - картина маслом "гурманы и 10л борща"

Old 12-12-2016, 22:22   #3363
yarkons
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
ещё как - картина маслом "гурманы и 10л борща"

А вот вы зря иронизируете....
Мы 4 года назад снимались в немецком фильме про семейные рестораны. Немцы взяли немецкий семейный ресторан и наш ресторан, и на две недели поменяли местами семьи. Т.е. мы поехали работать в их ресторан, а они в наш.
В один из дней у нас был Русский вечер, 200 человек, русские музыканты и т.д. Я делал шведский стол. Сказали: нужен Борщ. Ну сварил я 30л борща, а за день до вечера оказалось, что у них нет столько супниц. Мы быстро нашлись и я разливал борщ в чайные чашки
А потом, оставшийся борщ мы еще несколько дней подавали в ресторане как комплимент от шеф-повара, в чайных чашках Немцы были в восторге.

Так что это были "30 литров борща и гурманы"

Old 12-12-2016, 22:33   #3364
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Канарейка
ОК, о вариациях: что такое Оливье? - ну уж коль коснулись тут его. И какое отношение колбаса и горошек имеют к оригинальному рецепту?

Салат? Понятия не имею. Я о нем слышала только от россиян и кажется он как-то связан с Новым годом... Так что вот вы меня и просветите.

0

0
Old 12-12-2016, 22:37   #3365
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Канарейка
ОК, о вариациях: что такое Оливье? - ну уж коль коснулись тут его. И какое отношение колбаса и горошек имеют к оригинальному рецепту?

Легенды и мифы Оливье – человека и салата
http://www.gastronom.ru/text/legend...i-salata-101702

0

0
Old 12-12-2016, 22:50   #3366
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от yarkons
А кто знает оригинальный рецепт салата Оливье?
Старинные поваренные книги - http://pikabu.ru/story/retsept_sala...02_goda_2954708
Продукты известны, пропали сведения о неких приправах, которые Оливье де тайно вводил в майонез.
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• 100 грамм черной паюсной икры
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли салат соусом провансаль, который готовили на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
http://supercook.ru/za-06-b.html

Old 13-12-2016, 07:16   #3367
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от yarkons
Я лично такой салат называю Столичный и никогда не назвал бы Оливье...

Короче неудачный пример

ОК, Столичный так Столичный, токмо что с этим Столичным делать будем? Нет там ни горошка и птица замест баранины мяса.

Удачный пример, ой удачный!

-----------------

0

0
Old 13-12-2016, 07:22   #3368
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от HelVa
Салат? Понятия не имею. Я о нем слышала только от россиян и кажется он как-то связан с Новым годом... Так что вот вы меня и просветите.

Наши люди в Голливуде! Как же Вы можете давать оценку цитате на счет этого салата, ежели не в курсе что это в принципе?
Поскольку лично я Татьяну Никитичну почитываю таки в отличии от многих одобряющих, я в курсе, что она дает авторские рецепты, свои то бишь, семейные. И реакция у неё такая не на изменения рецепта в принципе, а на улучшение её собственных рецептов, которые она периодически в ФБ выкладывает.
Пастернака не читал, но осуждаю, да

-----------------

0

0
Old 13-12-2016, 08:40   #3369
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Наши люди в Голливуде! Как же Вы можете давать оценку цитате на счет этого салата, ежели не в курсе что это в принципе?
Поскольку лично я Татьяну Никитичну почитываю таки в отличии от многих одобряющих, я в курсе, что она дает авторские рецепты, свои то бишь, семейные. И реакция у неё такая не на изменения рецепта в принципе, а на улучшение её собственных рецептов, которые она периодически в ФБ выкладывает.
Пастернака не читал, но осуждаю, да

Ну уж паясничать-то зачем? Пастернака потревожили совершенно напрасно. Не нужно иметь кандидатскую по Оливье (кстати, про почитываете "в отличие" вы себе польстили), чтобы понимать - хотя бы в общих чертах - различия между понятием "салат" и "компот".

0

0
Old 13-12-2016, 10:09   #3370
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от nezaika
То есть ты за существование кровавой мери с абрикосовым соком????

Может у несчастной Мэри недостаток гемоглобина, а тут ты прицепилась сразу!

0

0
Old 13-12-2016, 10:13   #3371
Olka
Pro et Contra

Уважаемые гурманы, давайте ехидничать по-доброму, никакой салат или суп не стоит слезы форумчанина!

Old 13-12-2016, 10:34   #3372
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Продукты известны, пропали сведения о неких приправах, которые Оливье де тайно вводил в майонез.
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• 100 грамм черной паюсной икры
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли салат соусом провансаль, который готовили на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Гугл знает все !

Ну так вот кстати по поводу старинного рецепта борща. Картошку и помидоры завезли из Америки в каком там? 18 веке? Да и употреблять боялись, считая отравой вначале. Так что, исконный борщ был без томата и без картофеля

yarkons, раз уж вы похвалились количеством борща, которое варили за 1 раз, то похвалюсь и я. В студенческие годы, будучи в колхозе, работала на кухне. И мы с подругой варили борщ в 30-литровам котле. Съедали вернувшиеся с полей студенты гораздо быстрее, чем ваши немцы

Самое сложное дело было - мыть этот котел. Вот это точно была запарка, до сих пор забыть не могу. А за борщ все благодарили.

Old 13-12-2016, 10:41   #3373
yarkons
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
ОК, Столичный так Столичный, токмо что с этим Столичным делать будем? Нет там ни горошка и птица замест баранины мяса.

Удачный пример, ой удачный!

Канарейка , у вас что, любовь с первого взгляда?
Да и я вас очень сильно люблю

Зачем вы тратите столько времени, чтобы пытаться меня в чем-то переубедить?
Сколько времени вы потратили, чтобы найти такой "кривой" рецепт Столичного?
Вот я в Яндексе написал Салат Столичный, и все ссылки на первой странице содержат практически одинаковый, всем известный рецепт салата Столичный. С горошком, мясом куры и т.д.
И почему вы иронизируете по поводу мяса? Я где-то писал, что в Столичном должна быть колбаса???

Канарейка , милая, добрая, ласковая Канареечка, заканчивайте тратить столько времени, чтобы доказать мне, что я не прав. Не стоит оно того

Old 13-12-2016, 11:09   #3374
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka
Уважаемые гурманы, давайте ехидничать по-доброму, никакой салат или суп не стоит слезы форумчанина!

Вот вот Дабы оттянуть огонь на себя, скажу, что БОРЩ я готовлю практически как yarkons, только добавляю чуть-чуть уксуса в поджарку свеклы, в самом конце. И не для кислинки, а для сохранения цвета борща - и на второй, и на третий день он остаётся ярким.
Аааа..про огонь... Однажды я сослепу перепутала специи и вместо петрушки в конце бухнула базилик. Испортить хуже трудно, куда там оливкам и черносливу... Но ничего, как-то с'ели и этот, так называемый zuppa di rosso italiano

Old 13-12-2016, 11:15   #3375
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
так называемый zuppa di rosso italiano

Кстати, в Италии салат оливье называется insalata russa (русский салат). Но он там без мясного, только овощи.

0

0
Old 13-12-2016, 11:27   #3376
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant
Кстати, в Италии салат оливье называется insalata russa (русский салат). Но он там без мясного, только овощи.

Он так практически везде "на Западе" называется. И, как и многострадальный Цезарь, спектр его распался на мириады вариаций, единственным связующим звеном которого осталась порезанная кубиками вареная картоха и майонез. Похоже, "советский Оливье" просто ужа стал самостоятельным персонажем.

0

0
Old 13-12-2016, 11:34   #3377
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
И, как и многострадальный Цезарь, спектр его распался на мириады вариаций

В наиболее старом известном мне рецепте Цезаря, кстати, нет никакой курицы

0

0
Old 13-12-2016, 11:42   #3378
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant
В наиболее старом известном мне рецепте Цезаря, кстати, нет никакой курицы

Та она и сейчас - лишь вариант протеина, и упоминается протеин отдельно: цезарь с <курицей, креветками, копченым лососем, ..> Потому что как ясен перец, что салат Цезарь - это определённая зелень (и то не критично), а главное - определённая заправка. Остальные прибамбасы - это добавочный навес в стремлении усилить салат белком, чтоб его можно было воспринимать серьёзно.. А что, где-то курица прилипла к цезарю по умолчанию?

0

0
Old 13-12-2016, 12:03   #3379
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Потому что как ясен перец, что салат Цезарь - это определённая зелень (и то не критично), а главное - определённая заправка. Остальные прибамбасы - это добавочный навес в стремлении усилить салат белком, чтоб его можно было воспринимать серьёзно..

Именно, белок из яиц. Ни курицы, ни креветок, ни лосося и тд

0

0
Old 13-12-2016, 12:42   #3380
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant
Именно, белок из яиц. Ни курицы, ни креветок, ни лосося и тд

Не поняла про белок.

0

0
Old 13-12-2016, 12:46   #3381
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Не поняла про белок.

Он же протеин. Яйца целиком конечно, и белок, и желток. Еще сыр, но его я уже отношу к заправке.

0

0
Old 13-12-2016, 12:48   #3382
yarkons
Пользователь

Девчонки, а кто-нибудь видел хоть в одном ресторане Цезарь таким, как вы его себе представляете, начитавшись историй про Цезаря Кардини в Википедии?

У меня есть знакомый итальянский шеф-повар, с которым мы обсуждали Цезарь. Он сказал, что в Италии давно никто не делает салат Цезарь по первоначальной версии. Все делают с курой или креветками, а в соус добавляют вяленые анчоусы.

0

0
Old 13-12-2016, 13:06   #3383
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от yarkons
Девчонки, а кто-нибудь видел хоть в одном ресторане Цезарь таким, как вы его себе представляете, начитавшись историй про Цезаря Кардини в Википедии?

У меня есть знакомый итальянский шеф-повар, с которым мы обсуждали Цезарь. Он сказал, что в Италии давно никто не делает салат Цезарь по первоначальной версии. Все делают с курой или креветками, а в соус добавляют вяленые анчоусы.

Я в этом плане не очень начитанная. И естественно есть вариации, те же анчоусы против вустерширского соуса. Но тут опять вопрос предела вариациям и сохранения ядра рецепта. А как в Италии давно готовят или не готовят Цезарь - а Италия к чему тут?

П.с. Вот вспомнила тут, так даже заново обиделась. Под названим Цезарь мне как-то принесли тарелку, в которой был мелко рубленный рубленый салат айсберг, куски курицы, магазинный майонез и крупно тертый сыр из семейства Атлет. Ну нельзя так, товарищи!

0

0
Old 13-12-2016, 13:46   #3384
yarkons
Пользователь

Ну итальянцы считают, что если салат придумал итальянец - значит это итальянский салат)))))
Ну это как роллы. Во всем мире, в меню японских ресторанов есть роллы и все считают, что это японская кухня. А роллы придумал японский шеф, который работал в японском ресторане в США.

Хотя Оливье считается русским....))))))
Парадокс.

0

0
Old 13-12-2016, 14:25   #3385
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от yarkons
Ну итальянцы считают, что если салат придумал итальянец - значит это итальянский салат)))))
Ну это как роллы. Во всем мире, в меню японских ресторанов есть роллы и все считают, что это японская кухня. А роллы придумал японский шеф, который работал в японском ресторане в США.

Хотя Оливье считается русским....))))))
Парадокс.

Ну так изначальный Оливье и советский - настолько разные, что они не то что немродственники, а даже и не однофамильцы. Да и тот вымер давно, а ныне живущий и здравствующий вышел в большой мир от русских. Так что, по-моему, всё логично.

0

0
Old 13-12-2016, 16:38   #3386
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от yarkons
чтобы доказать мне, что я не прав.

Я ничего Вам не доказываю, я открытым текстом выдаю свою точку зрения: Вы не правы ибо на кухне место вариациям точно так же, как и в любом другом искусстве. Индивидуальность (блюду) придают именно вариативные нюансы.

-----------------

Old 13-12-2016, 17:50   #3387
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Talking

Цитата:
Сообщение от lemila
...только добавляю чуть-чуть уксуса в поджарку свеклы, в самом конце. И не для кислинки, а для сохранения цвета борща - и на второй, и на третий день он остаётся ярким.

Бинго! Почему никто ничего об уксусе для насыщенного цвета? Или неканонично опять же?

Готовить, не отклоняясь от скрижалей - скучно! Это - для новой темы: "Скока вешать в граммах?"
Человек сготовил чось, домашние в восторге - он и поделился удачей на этой ветке, и молодец.
А каак набегут критиковать - на смей, мол, яухеперуну заместо юлейс варить, и точка. Пшелты! (имя)

Если кто помнит встречу в BBQ House лет пять назад - какой там Цезарь принесли? Лист салата, на нём
маринованные креветки-гриль на шпажках и соус. Порвали три баяна. В каждой избушке - свои погремушки!
https://www.raflaamo.fi/fi/helsinki...d=55742#Saladas – Salaatit

Old 13-12-2016, 17:57   #3388
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Бинго! Почему никто ничего об уксусе для насыщенного цвета? Или неканонично опять же?

Ежели чиста для цвету, то не принципиально используешь ты уксус или какую другую кислоту. Некоторые кладут лимонную кислоту, некоторые томатную пасту (да, там тож кислота), помидоры, собственно, эту же роль исполняют.

-----------------

Old 13-12-2016, 18:00   #3389
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ежели чиста для цвету, то не принципиально используешь ты уксус или какую другую кислоту. Некоторые кладут лимонную кислоту, некоторые томатную пасту (да, там тож кислота), помидоры, собственно, эту же роль исполняют.

Криво выразился? Бывает. Я имел в виду закислить свеклу вообще, не суть чем. До уксуса мне ближе тянуться

0

0
Old 13-12-2016, 18:04   #3390
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Криво выразился? Бывает. Я имел в виду закислить свеклу вообще, не суть чем. До уксуса мне ближе тянуться

ой, ну уж і не выпендріцца лішній раз, все обломают!

зы. в начальном рецепте борща была упомянута томатная паста

-----------------

0

0
Old 13-12-2016, 18:34   #3391
ptzmies
Пользователь

Talking

Типичный (каноничный?) финский завтрак, по мнению иностранцев:

Изображения

Old 13-12-2016, 18:48   #3392
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
yarkons
А вы вправду повар ? Ваш рецепт не плох . Но этот борщ - с капустой , по настоящему называется ФЛОТСКИЙ . Или там квашеная шла ? Не помню уже ... Ну , так в тех кулинарных книгах , по которым нас в СССР учили . Я , видите ли , по первому образованию повар-пекарь судовой 4го разряда . В борще обыкновенном капуста не предусмотрена .
И - да . Кислота ( уксус или лимонная ) - чтоб при нагревании свёкла цвет не теряла . Профессиональный повар обязательно об этом упомянул бы . Кстати , кислота эта придаёт классическому борщу кисло-сладкий привкус ( сладкий - от сахара , который тоже предписано в борщ добавлять ) .
День русской кухни мы делали , когда я на практике от ПТУ в Дрездене был . Немцы " по обмену " в гостинице Ленинград работали . А мы - у них . Отработали неделю , сделали традиционный стол , накормили руководство их училища и заслужили комплимент : " Наши учащиеся так готовить не умеют " . Перевод - точный . Сам переводил ! Я тогда ещё мог по немецки говорить ... Это сейчас , кроме " Гитлер - капут ! " ни чего не вспомню
Делали борщ , я - рыбу по-русски , пельмени лепили ... Пельмени " на ура " пошли . И папиросы БЕЛОМОР , что шли под грифом " Руссиш махорка " . Учили пацанов мунштук заламывать , как в " Ну , погоди " ...
Но это уже совсем не по теме . Sorry !

Old 13-12-2016, 19:05   #3393
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Типичный (каноничный?) финский завтрак, по мнению иностранцев: .....

А для русских есть? Интересно.... А то приходит на ум почти анекдот о завтраке с доставкой в номер:
Официант, гремя посудой,: " Сэр, вам кофе в постель, или ну его на ...й?

Old 13-12-2016, 20:02   #3394
yarkons
Пользователь

brodaga, Шерлок Холмс из вас не выйдет)))))
Я прекрасно знаю, что кислота вытягивает цвет не только из свеклы, но и например из любой ткани....
В борще цвет из свеклы итак выйдет, главное чтобы свекла была не кормовая. Конечно, доп кислота процесс окрашивания борща улучшит, но не на много.
Если вы свеклу не будете тушить с томатом и кислотой, а просто кинете ее вариться вместе с картохой, то цвет борща будет оочень интересный. Вкус правда чуть-чуть другой....

По поводу Флотского. В советской кухне были Флотские щи. Там капуста резалась "шашечками" ну т.е. кубиками и кидали в них не мясо кусками, а мясной фарш. Но тут я могу ошибаться, давно это было... я тоже учился в поварском...

0

0
Old 13-12-2016, 20:13   #3395
Croissant
Пользователь

Проживание:
Для того чтобы свекла цвет не теряла, для красивого цвета борща достаточно и кислоты помидоров / томата / томатной пасты / иногда и квашеные помидоры добавляют. Но я квашеные помидоры не привыкла класть, и уксус тем более не прибавляю. Нужен ли сахар - зависит от сладости той же свеклы. И от вкуса едоков, конечно.

0

0
Old 13-12-2016, 20:42   #3396
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant
Для того чтобы свекла цвет не теряла, для красивого цвета борща достаточно и кислоты помидоров / томата / томатной пасты / иногда и квашеные помидоры добавляют. Но я квашеные помидоры не привыкла класть, и уксус тем более не прибавляю. Нужен ли сахар - зависит от сладости той же свеклы. И от вкуса едоков, конечно.

Не стесняюсь в соли и специях. Мне вкусно. Я и шеф, и критик, и едок... невкусно - исправляй, сам виноват. Сегодня закончился вкуснющий грибной суп, в который я за неимением целой перловки насыпал дроблёной (залёт!). Но получилось ВКУСНЕЕ! Так вот - завтра буду варить то, что здесь нельзя называть гаспаччо - по ошибке вместо мурски купил томатное пюре, надо использовать ))) Это будет огонь-блюдо с кайенским перцем! И пусть заплюются, но в домашней кухне фантазийность и вкуснота на первом месте.

Old 14-12-2016, 01:52   #3397
yarkons
Пользователь

По заказу недождавшейся меня Пуси рецепт салата Цезарь

Пишу рецепт Цезаря, как его делает мой знакомый итальянский шеф-повар Джузеппе Конти.
Кто жил или живет в Питере слышали про него, он открывал Парк Джузеппе, работал в Повари, ИльКонти...

Итак, в Цезаре главное это заправка.
Для нее нам понадобится 1кур яйцо, 300-400мл оливкового масла Экстра Верджин, 1 зубчик чеснока, вустерский соус 30мл, анчоусы вяленые в масле 1-2 шт, соль, лимонный сок , тертый пармезан 50гр

Берем миксер и миску или кастрюльку, которая должна быть с высокими бортами. Разбиваем туда яйцо, трем на мелкой терке чеснок, мелко рубим анчоус, щепотку соли. Во все это опускаем миксер и включаем на полную мощность, взбиваем пол минуты и не выключая миксер начинаем вливать оливковое масло тонкой струйкой, медленно-медленно. В какой-то момент соус начнет белеть и загустевать. После этого струйку масла можно увеличить, но не на много. Когда вылили все масло перед вами густой, сероватый соус. Добавляете лимонный сок, пармезан. Потом берете воду, лучше кипяченую, но не горячую и разбавляете до консистенции сметаны. Все, соус готов.

Дальше, берете листья салата, лучше всего Ромейн, если нету покупаете итальянский микс. Листья рвете на большие куски, складываете в миску, на 1 порцию прим 50гр. Добавляете стол ложку вашего соуса и перемешиваете. Выкладываете в тарелку.
Дальше на ваше усмотрение: если хотите с кур филе, то нарезаете филе пластинками и обжариваете на раскаленной сковороде, если хотите с креветками, то обжариваете креветки. Выкладываете все это на салат, посыпаете немного пармезаном и обсыпаете крутонами. Для крутонов покупаете белую булку, режете на кубики и подсушиваете в духовке.

В принципе все, салат готов.
Соус можно использовать вместо майонеза в других блюдах. По принципу приготовления это майонез и есть, только с добавками.

Желающие покритиковать мой рецепт - не старайтесь. Я не очень люблю Цезарь, поэтому практически не готовлю его....

Пуся, все для тебя, все что пожелаешь, я твой навеки...)))

Old 14-12-2016, 08:20   #3398
HelVa
Пользователь

Thumbs up

Yarkons, ни добавить ни отнять, классика! (хотя я не делаю и Вустер и анчоусы, либо-либо, но зато кладу немножко дижонской горчицы, и миску чесноком протираю).

0

0
Old 14-12-2016, 10:09   #3399
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Да, кстати, и томатный сок тоже можно в борщ.
Но самый вкусный он летом, со свежими овощами, со сладкими помидорами. Хотя, можно и с заморозкой, только морозилка не резиновая.

0

0
Old 14-12-2016, 10:14   #3400
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yarkons
анчоусы вяленые в масле 1-2 шт

Анчоусы никто не вялит. Их солят.

0

0
Old 14-12-2016, 10:15   #3401
yarkons
Пользователь

HelVa, спасибо.
Когда я смотрел как итальянец делает соус, я у него спрашивал про горчицу. Ответ был примерно такой: Это будет майонайз, говорил он сморщившись Не любят они французов...))))
Я так думаю, что ваш соус не хуже моего)))

0

0
Old 14-12-2016, 10:22   #3402
yarkons
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant

Тут спорить не буду, точно не знаю. Но по консистенции они не похожи на соленые.
То, ч о я видел и пробовал выглядело так: маленькая банка, в ней филешки расположены стоя и залиты маслом. Когда достаешь филешку она внутри красно-коричневого цвета, по консистенции суховатожесткая. . Все таки соленая киьька или ряпушка мягкие и цвет не меняют, а тут явно изменен цвет и консистенция.... Не знаю, мне кажется не соленая.

0

0
Old 14-12-2016, 10:25   #3403
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yarkons
Тут спорить не буду, точно не знаю. Но по консистенции они не похожи на соленые.
То, ч о я видел и пробовал выглядело так: маленькая банка, в ней филешки расположены стоя и залиты маслом. Когда достаешь филешку она внутри красно-коричневого цвета, по консистенции суховатожесткая. . Все таки соленая киьька или ряпушка мягкие и цвет не меняют, а тут явно изменен цвет и консистенция.... Не знаю, мне кажется не соленая.

А вы почитайте, ну хоть в той же Википедии или Гугл вам в помощь, как солят анчоусы. Довольно познавательно.

Old 14-12-2016, 10:38   #3404
yarkons
Пользователь

Да, прочитал. Все правильно, анчоусы только солят, но интересно солят, на сухую.... Прикольно, вот и я чего-то нового узнал))) Спасибо.

Old 14-12-2016, 13:18   #3405
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yarkons
По заказу недождавшейся меня Пуси рецепт салата Цезарь

Пишу рецепт Цезаря, как его делает мой знакомый итальянский шеф-повар Джузеппе Конти.
Кто жил или живет в Питере слышали про него, он открывал Парк Джузеппе, работал в Повари, ИльКонти...

Желающие покритиковать мой рецепт - не старайтесь. Я не очень люблю Цезарь, поэтому практически не готовлю его....

Пуся, все для тебя, все что пожелаешь, я твой навеки...)))

yarkons!!!

А что сделать с баклажанами (гарнир ) , но чтоб практически без жира было?
Спасибо за салат!!!!!

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

0

0
Old 14-12-2016, 13:41   #3406
yarkons
Пользователь

Pusja, с баклажанами в голову приходят только гриль или печеные.
Режешь кружочками 1.5см толщиной, кидаешь в миску, соль, перец, можно травку сушеную, немного масла и перемешиваешь. Потом либо запекаешь на противне в духовке, темп 250 конвекция или печешь на сковородке гриль или просто на гриле, можно и на обычной, сухой сковородке.
Я бы добавил туда перец болг, кабачок, лук, помидор....
Потом можно все мелко порубить и перемешать с зеленью.

Old 14-12-2016, 13:47   #3407
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yarkons
Pusja, с баклажанами в голову приходят только гриль или печеные.
Режешь кружочками 1.5см толщиной, кидаешь в миску, соль, перец, можно травку сушеную, немного масла и перемешиваешь. Потом либо запекаешь на противне в духовке, темп 250 конвекция или печешь на сковородке гриль или просто на гриле, можно и на обычной, сухой сковородке.
Я бы добавил туда перец болг, кабачок, лук, помидор....
Потом можно все мелко порубить и перемешать с зеленью.

Спасибо!!!!
Перец, кабачок, лук и помидор можно сразу на противень разложить? Время приготовления ведь разное? Нет?

-----------------

0

0
Old 14-12-2016, 14:02   #3408
yarkons
Пользователь

Баклажан и кабачок готовятся прим одинаково, если лук так-же толсто порезать, то норм. Помидор на половинки и тоже ок. Если черри, то из них каша будет, поэтому их попозже...
Можно проще сделать, кидаешь все сразу, а потом по мере готовности вынимаешь...

А вобще все зависит от твоих предпочтений. Кто-то любит овощи аль денте, а кто-то пропеченые...

Old 14-12-2016, 14:06   #3409
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yarkons
Баклажан и кабачок готовятся прим одинаково, если лук так-же толсто порезать, то норм. Помидор на половинки и тоже ок. Если черри, то из них каша будет, поэтому их попозже...
Можно проще сделать, кидаешь все сразу, а потом по мере готовности вынимаешь...

А вобще все зависит от твоих предпочтений. Кто-то любит овощи аль денте, а кто-то пропеченые...

-----------------

0

0
Old 14-12-2016, 14:22   #3410
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant

Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи. Его использовали в самых различных формах: варили, жарили, сушили, вялили на солнце и измельчали в порошок, добавляли в блюда, приправы и соусы.
И продолжают всё это в наши дни....маринуют , например:
http://www.titaly.it/it/conserve-pe...5493003065.html

0

0
Old 14-12-2016, 14:40   #3411
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи

Речь шла о конкретном рецепте, а не обо всех известных со времен Римской империи.
Да, я знаю рецепты, где рыбки быстро маринуются в уксусе или лимонном соке или смеси того и другого, с добавлением петрушки. В средиземноморских странах их используют для брускетт, тапас итд.
Когда-то даже с силаккой такое сотворяла

0

0
Old 14-12-2016, 14:53   #3412
hassu
Пользователь

Проживание:
замороженная морошка
Кулинары, посоветуйте , пожалуйста, какой десерт можно приготовить из замороженной морошки?
Заранее благодарна.

0

0
Old 14-12-2016, 14:59   #3413
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от hassu
замороженная морошка
Кулинары, посоветуйте , пожалуйста, какой десерт можно приготовить из замороженной морошки?
Заранее благодарна.

Первым пришёл на ум десерт с leipäjuusto.
Сыр режете кусочками и выкладываете на дно стеклянной формы, сверху выкладываете морошку, посыпаете сахаром и заливаете всё это сливками, примерно до половины. Запекаете в духовке при 200 гр примерно 15 минут и готово.
Ещё можно сварить морошковый кисель и подавать его с молоком/сливками/ванильным соусом.

Old 14-12-2016, 15:06   #3414
hassu
Пользователь

Проживание:
Замечательно, спасибо

Old 14-12-2016, 15:10   #3415
yarkons
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant
Да, я знаю рецепты, где рыбки быстро маринуются в уксусе или лимонном соке или смеси того и другого, с добавлением петрушки. В средиземноморских странах их используют для брускетт, тапас итд.
Когда-то даже с силаккой такое сотворяла

О, эта вкуснятина пришла из Латинской Америки, считается что из Перу. Называется севиче.
Принцип основан на воздействии кислоты на определенные виды белка. Имеется ввиду рыба и морепродукты. Уксус конечно никто не использует))))

Вот вам рецепт Севиче

Берете 100гр филе любой некостлявой рыбы, лосось, форель, тунец и т.д или креветки, лангусты и т.д., чищеные. Режете тонкими слайсами или небольшими кубиками и выкладываете в миску. Заливаете все это соком лайма или лимона. Можно смесью лимона и апельсина или грейпа, короче простор для фантазии есть, главное чтобы одна часть была лимон или лайм. Перемешиваете хорошенько рыбу (морепрод) с соком. В другую миску режете тонко салатный лук, немного, грамм 30, немного кинзы или петрушки. Можно добавить пару черри, разрезанных пополам. Чуть-чуть соли, каплю табаско или маленький кусочек чили измельчить, перемешали. Вынули рыбу, положили к луку, перемешали и выложили на тарелку.
Неплохо к Севиче подать подсушеный багет, чиабатту или просто тосты.

0

0
Old 14-12-2016, 15:13   #3416
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от yarkons
brodaga, Шерлок Холмс из вас не выйдет)))))
Я прекрасно знаю, что кислота вытягивает цвет не только из свеклы, но и например из любой ткани....
В борще цвет из свеклы итак выйдет, главное чтобы свекла была не кормовая. Конечно, доп кислота процесс окрашивания борща улучшит, но не на много.
Если вы свеклу не будете тушить с томатом и кислотой, а просто кинете ее вариться вместе с картохой, то цвет борща будет оочень интересный. Вкус правда чуть-чуть другой....

По поводу Флотского. В советской кухне были Флотские щи. Там капуста резалась "шашечками" ну т.е. кубиками и кидали в них не мясо кусками, а мясной фарш. Но тут я могу ошибаться, давно это было... я тоже учился в поварском...

Вот совсем не Шерлок . И не претендую
Кислота не вытягивает цвет из свёклы , а наоборот - стабилизирует . Что-то вы заговариваетесь ... Основа приготовления блюд : каждый компонент должен быть своего цвета ! Именно для этого при приготовлении винегрета , например , свёклу закладывают в последнюю очередь ПОСЛЕ того , как заправили маслом . Именно , для того , чтоб прочие овощи НЕ окрашивались свёклой .
Щей ФЛОТСКИХ нет . С капустой ? Наповал ! Щи ВСЕГДА - с капустой . Это , по определению , " капустный суп " .
P.S. Учились Вы не в СССР . Не та " школа " . ТОГДА - учили . Вас , видимо , натаскивали . Это - не в обиду . Просто знания какие-то поверхостные . И это я не из отличников ... Отнюдь .

0

0
Old 14-12-2016, 15:14   #3417
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Первым пришёл на ум десерт с leipäjuusto.
Сыр режете кусочками и выкладываете на дно стеклянной формы, сверху выкладываете морошку, посыпаете сахаром и заливаете всё это сливками, примерно до половины. Запекаете в духовке при 200 гр примерно 15 минут и готово.
Ещё можно сварить морошковый кисель и подавать его с молоком/сливками/ванильным соусом.

Так . Взял себе . Спасибо .

Old 14-12-2016, 17:15   #3418
yarkons
Пользователь

Слушайте, про флотский суп я вам сразу написал, что не уверен))))
Ну ошибся и ошибся, с кем не бывает....
На счет Советских приколов в кулинарии, правил и т.д. - да и фиг с ними, ничему хорошему в поварскиэ училищах не учили. Я всему научился сам в 10 лет, когда дедушка работал директором ресторана и всю жизнь дома готовил только он.

По поводу кислоты и спорить не охота.
Всю жизнь кислота окисляет, а стабилизирует щелочь!!!!

Old 14-12-2016, 17:26   #3419
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи. Его использовали в самых различных формах: варили, жарили, сушили, вялили на солнце и измельчали в порошок, добавляли в блюда, приправы и соусы.
И продолжают всё это в наши дни....маринуют , например:
http://www.titaly.it/it/conserve-pe...5493003065.html

Муйка в масле - 17€ за баночку?

Old 14-12-2016, 17:38   #3420
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Муйка в масле - 17€ за баночку?

http://www.sainsburys.co.uk/webapp/...-anchovies-200g