Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 57, средняя оценка - 2.47. Опции просмотра
Old 27-10-2016, 19:38   #2461
0-X0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ponom
Как я понял, новый менеджер просто хотел, чтобы хозяйка ему заплатила за получение и оформление всей необходимой разрешительной документации. Так как только он обладает необходимой квалификацией для этого. А после того, как она все это сделала сама, его это конкретно разозлило. Со всеми вытекающими последствиями.

ВОООТ.
В точку.

0

0
Old 27-10-2016, 19:42   #2462
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

И если есть какие-то условия на разрешение - их должны представить сразу и все. А не выдаивать из исянноитсии в течении месяца по одному.
Типа: "ну вот это ещё принеси, пожалуй".
Причём, только если ты сам спросишь:"это всё? Разрешение есть?" -
Ответ через две недели: "нет, вот ещё это... А вообще у меня дел много..."

Вы Вник, правда считаете это нормальным? Это обслуживание такое финское хорошее?

На тех сканах, что вы выкладывали было написано про ЛВИ/асемапиирос, я еще спросила вы ему все требующиеся документы отнесли, что он просил, вы ответили да, кучу всего....а потом позже начали интересоваться откуда взять асемапиирос, значит не все доки вы и сами ему донесли, а все ссылаетесь на соседей, "у тех не просили и я не буду", а потом виноваты все вокруг, еще и расисты.

0

0
Old 27-10-2016, 19:48   #2463
0-X0
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Den327]... Нынешний за то не в ответе. И то, что он действует по букве правил - вероятность весьма высокая./QUOTE]

Вообще никакой вероятности.

Этот гад у меня много чего просил без причины:

- копию осакекирья на квартиру (у меня были беды всякие летом, и в спешке так испугалась, что не нашла её дома, что чуть инфаркт не случился). А у меня её и не должно быть - она же в банке, ибо ещё не всё выплачено..... Спрашиваю(звоню), слышь, её у меня и быть не должно, чего ты гонишь? --- Даже не извинился.
- илмойтусы на варайнсиирто за гаражи-квартиры-навесы, и квитки к ним. Даже и не глянул в свои АННАЛЛЫ, что уже сто лет как есть всё... заплачено и отослано аж дважды. Не извинился опять.
- суостумусы соседей на забор (не извинился)
- описание забора (не извинился)

- вот сейчас ЛВИ- чертёж, да, у меня есть (но у него есть тоже, какого рожна опять ?)

и пр.

Последнее редактирование от 0-X0 : 27-10-2016 в 23:58.

0

0
Old 27-10-2016, 19:57   #2464
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Спокойней надо быть.
Расисты, и что с того?
Все кругом расисты, такова жизнь.
Если жить не будете, то и фиг с ним с забором...

З.Ы. кстати, похоже исянойтсия действует по какой-то шаблонной схеме.
Мне тут при переезде в новую квартиру и вопросах ее ремонта, тоже дали бумагу о том, что - если что, косяки они исправляют за мой счет.
Пришлось нанять контору, те быстро все порешали между собой, все довольны.

Не фиг с ним, забором - С забором вуокра дороже.
И жизнь спокойней. А то жильцовские собаки-дети попрут на соседский газон - потом разбирайся с ними. Или соседская собака. Там в каждой кватрире собаки. От одной до шести... Мир сошёл с ума с собаками....

Да и вообще - нефиг смотреть, что у меня во дворе. Пердседатель забор построила - я тоже хочу.

Она, идиотка, мне навес запретила, потому что он белый.
Стеклянную терассу - тоже, потому что она должна быть 3м высотой, и коричневая,
пол на терассе у меня из-за неё, как сковородка - горячий летом, потому что ей присралосЬ его коричневым видеть (а Я предупреждала, что лучше серый, в тон цоколя хотя бы, чтоб не грелся так - ей по фигу: будет, как она сказала)....

Ну как тут быть спокойной, когда от паридурошной у власти - зависят такие практические дела, что приходится всё делать через ж-пу?

0

0
Old 27-10-2016, 20:07   #2465
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
На тех сканах, что вы выкладывали было написано про ЛВИ/асемапиирос, я еще спросила вы ему все требующиеся документы отнесли, что он просил, вы ответили да, кучу всего....а потом позже начали интересоваться откуда взять асемапиирос, значит не все доки вы и сами ему донесли, а все ссылаетесь на соседей, "у тех не просили и я не буду", а потом виноваты все вокруг, еще и расисты.

Да нет, я нашла в ракеннусвирасто этот асемапиирос, чтоб сравнить со своим.
Думала, может другой какой асема---- этот самый. Представьте - он именно тот самый. Один в один.

Те сканы, что я выкладывала - были мне недавно от него присланы.
А изначально он мне прислал только muutostyöilmoitus - ломаке, где был запрошен списочек документов. И я ему их прислала быстренько.
И вот после этого и началось, примерно через 3 недели молчания.
Я ему уже сама позвонила, как мои бумажки, рассмотрены? На что получила ответ: сейчас некогда, потом, примерно через месяц-два он составит список нужных документов для разрешения на забор.....

Вот это да. Вот это незамедлительное рассмотрение, прописанное в законе. Ничего не скажешь.
Вот потом он и решил, что в список включит кое что ещё, алв .... может, ещё что-нибудь придумает.

Вник же сказал, что это может быть, что придумает. Вник знает. И радуется почему-то.

0

0
Old 27-10-2016, 20:10   #2466
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
а все ссылаетесь на соседей, "у тех не просили и я не буду", а потом виноваты все вокруг, еще и расисты.

Именно так - если от них не просили - от меня просить не имеют права. Условия разрешения для всех равны.

0

0
Old 27-10-2016, 21:25   #2467
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Именно так - если от них не просили - от меня просить не имеют права. Условия разрешения для всех равны.

Что было при прошлом исянойтсия - забудьте!
Законы, обратной силы не имеют...
Придется сосуществовать с нынешней властью.

З.Ы. Поспрошайте по знакомым, наверняка найдутся нормальные строители, которые за денежку малую, все оформят и построят.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 27-10-2016, 21:32   #2468
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

вы не правы, но можете остаться при своем мнение

0

0
Old 27-10-2016, 21:57   #2469
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Что было при прошлом исянойтсия - забудьте!
Законы, обратной силы не имеют...
Придется сосуществовать с нынешней властью.

З.Ы. Поспрошайте по знакомым, наверняка найдутся нормальные строители, которые за денежку малую, все оформят и построят.

Вы себя-то слышите?
В том-то и дело, что законы обратной силы не имеют. Что разрешено - то разрешено.
А наш новый "хозяин" собирается всё построенное - заново одобрять, собирая доки все заново.

Он что у нас, новый король что ли? Законы одни те же, хоть каждый день исянноитсию меняй. Прям за два месяца все законы на заборы поменялись - не смешите.

Ну люди. Хоть бы на минуту задумались - когда сами в такую ситуацию попадёте - тогда наверно дойдёт, о чём это я...

Old 27-10-2016, 22:05   #2470
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Раньше дома можно было строить прямо на берегу озера. Потом закон вышел про зону отчуждения - 50м (?), ближе строить нельзя. Новые дома не строят ближе 50 м, а у владельцев старых не просят разрешения на строительство, и не сносят их. Пусть меня поправят, если заблуждаюсь.

-----------------

Old 27-10-2016, 22:23   #2471
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вы себя-то слышите?
В том-то и дело, что законы обратной силы не имеют. Что разрешено - то разрешено.
А наш новый "хозяин" собирается всё построенное - заново одобрять, собирая доки все заново.

Он что у нас, новый король что ли? Законы одни те же, хоть каждый день исянноитсию меняй. Прям за два месяца все законы на заборы поменялись - не смешите.

Ну люди. Хоть бы на минуту задумались - когда сами в такую ситуацию попадёте - тогда наверно дойдёт, о чём это я...

Т.Е. вы хотите сказать, что вы не единственная "пострадавшая"?
И теперь все "неправильно построенное" будут ремонтировать за счет жильцов?

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 27-10-2016, 22:29   #2472
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
вы не правы, но можете остаться при своем мнение

"Taloyhtiön tulee antaa lupa samaan rakentamiseen kaikille naapuruksille yhdenvertaisuusperiaatteen nojalla.":

Asunto-osakeyhtiölain (1:10 §) mukaan "kaikki osakkeet tuottavat yhtiössä yhtäläiset oikeudet, jollei yhtiöjärjestyksessä määrätä toisin". Tämä tarkoittaa, että yhtiön on kohdeltava *päätöksenteossaan samassa asemassa olevia osakkaita samalla tavalla. Yhdenvertaisuutta loukkaa päätös, joka voi tuottaa epäoikeutettua etua osakkeenomistajalle tai muulle yhtiön tai toisen osakkaan kustannuksella. Asunto-osakeyhtiölain mukaan yhtiökokous, hallitus tai isännöitsijä ei saa tehdä päätöstä tai ryhtyä muuhun toimenpiteeseen, joka on edellä mainitun yhdenvertaisuusperiaatteen vastainen.*
Muutostyöilmoitus on käsiteltävä viivytyksettä. Saatuaan muutostyöilmoituksen on yhtiön tai toisen osakkeenomistajan viivytyksettä ilmoitettava muutostyöilmoituksen tehneelle osakkeenomistajalle työn sallimisesta ja työtä koskevista ehdoista tai työn kieltämisestä taikka kohtuullisesta ajasta, jonka kuluessa ilmoitukseen vastataan. Yhtiön tai toisen osakkeenomistajan on annettava ilmoitus kannastaan kirjallisesti, jos osakkeenomistaja niin pyytää. Kielteinen päätös on perusteltava.

Jokaisen asunnon haltijaa tulee kohdella samalla tavoin, eli ei ole oikeudenmukaista, jos yhtiökokouksessa päätetään erilaisesta menettelystä eri asuntojen kohdalla.

Hallituksen on ylläpidettävä luetteloa yhtiölle toimitetuista kunnossapitoa ja muutostöitä koskevista ilmoituksista. Hallituksen on huolehdittava siitä, että ilmoitukset säilytetään osakehuoneistokohtaisesti luotettavalla tavalla. Remonttirekisterin ylläpito on yhtiön asia ja sen vuoksi yhtiö huolehtii rekisterin pidosta aiheutuvista kustannuksista. Osakkaalta ei voida periä erillistä rekisteröintimaksua. -

О!Кстати, наши прислали уже всем письмо, в котором говорится, что за регистрацию будут взымать плату. ого!

Вот тут юристы советуют:
Kysymys: Mitä on tehtävissä, jos taloyhtiö ei anna lupaa remontin jatkamiselle, vaikka osakas olisi ilmoittanut remonttisuunnitelman yleisen käytännön mukaisessa laajuudessa?
Vastaus: Laki sisältää määräykset kunnossapitotyössä tehtävästä ilmoituksesta, mutta nähdäkseni ei edellytä työlle taloyhtiöltä lupaa. Vaikka kunnossapitotyölle voidaan taloyhtiön ja naapurien toimesta asettaa ehdot työn toteuttamiselle - tosin vain sikäli kuin ehdot ovat tarpeen vahingon tai haitan vähentämiseksi taikka korvaamiseksi, eikä milloinkaan kieltää, ei nähdäkseni ehtojen asettamista tarvitse odottaa, vaan osakas voi ryhtyä kunnossapitotyöhönsä oman aikataulunsa mukaisesti (toisin muutostyön osalta; ks. AsOYL 5:4).3 Poikkeus on AsOYL 4:10:n tarkoittama kunnossapitotyö, joka poikkeuksellisesti vaatii viranomaisen luvan.
Osakkaan mahdollisen korvausvastuun edellytyksenä on tietenkin aina [i] osakkaan toiminnan tai laiminlyönnin, [ii] aiheutetun vahingon ja [iii] näiden välisen syy-yhteyden olemassaolo. Huolimattomuusolettaman soveltaminen tulee kysymykseen vain, mikäli säännöksiä on rikottu ja prosessuaaliseksi kevennykseksi todisteluun korvausta vaativalle.

0

0
Old 27-10-2016, 22:38   #2473
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

Именно так.

Мне он написал, что другие заборы/террасы тоже скоро будут пересматривать, и требовать собрать все документы на переделки по новым требованиям. Ага.
Вы верите? Я - нет. Поэтому и не буду эту бумагу подписывать первой, ту, в которой я беру на себя расходы по перестройке, если что....
Думаю, что и другие не подпишут.
Но их заборы уже стоят, а я вот не могу построить. (На самом деле он уже почти готов. Осталось только штакетник набить)))))

И вот терасса моя на самом деле - тоже под угрозой, если заново доки на неё не соберу. А она построена финской известной фирмой. Но схемы и планы я сама рисовала. Рисовала, скажем так, "на коленке" - и они были годные. И одобрены были без придирок, и задним числом, так же как и остальные на территории кооператива..... ХА-ХА.

Но про терассу он пока молчит. Ничего не требует. А если потребует, я тут же покажу ему, которые терассы прикручены к цоколю. И даже и ни на миг не засомневаюсь.
А нечего меня притеснять.

Old 27-10-2016, 22:49   #2474
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Den327

У них hallinto-oikeus pihaaluelle - на эту часть двора. Отвечают за всё построенное по закону, непонятно зачем индивидуальная подпись.

0

0
Old 27-10-2016, 23:01   #2475
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Должен и у него быть, наверное, если ему чертежи ракеннуттая передал, только он же не обязан его вам давать. А ракеннусвирасто, по заявке, за плату, должно дать.

Видите, вы даже таких простых вещей не знаете, а все "я сама"... Жаба душит спеца нанять, да?

Вник, если Вы спец в таких делах - Вы должны бы знать, что чертежи эти выеденного яйца не стоят. 3 евро им цена.
Заказываются на эл почту ровно как за 3 минуты.

А вообще-то все чертежи, кроме ТРУБ, нам дали при покупке квартир, о чём я Вам пытаюсь донести, а Вы не слышите(или не хотите).
И чертежи на забор я делала на этих самых схемах и асемах. А Вы всё про профессионализм какой-то.

Карта труб за 3 минуты ровно (и за 3 е) упало мне на почту.
Но дело-то не в деньгах. Тьфу на них. А в том, что дай палец - руку откусить захочет. Так и хочет ведь.
Вы его прейскурант на услуги посмотрите ещё разок. И сравните с тремя еврами.
А кто-то ведь закажет, испугается. Финны вообще пугливые (судя по теме, не только финны, раз считают, что надо заплатить-и всё хорошо будет). Хапуг терпеть не могу.
А это натуральная наглость: вместо того, чтоб объяснить клиенту (как положено), что нужно сделать, и как это сделать проще и выгоднее - напугать, и стряхнуть с клиента побольше мзды ни за что. Палвелу называется. ...А по-моему - обман клиентов.

0

0
Old 27-10-2016, 23:08   #2476
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
У них hallinto-oikeus pihaaluelle - на эту часть двора. Отвечают за всё построенное по закону, непонятно зачем индивидуальная подпись.

Да даже и не так.
Они на общем собрании приняли, что за дополнительные дворовые постройки (терассы/заборы)- отвечают жильцы, их построившие.
И все согласились. Что логично.

И зачем теперь этот дополнительный договор?
А затем, чтоб то что я прошу - задержать, ибо председатель кооператива меня терпеть не может. А исяянноитсия - её друг. Она его и привела, выгнав старого исянноитсию, навешав на того всех собак.
А по-моему, он был нормальный. Мне отвечал всегда и быстро, если действительно срочно что-то было.
Террассу, правда, одобрял три месяца, но и не требовал ничего дополнительно. Одобрил задним числом. Спасибо ему.
То есть он понимал вообще-то, что важно, а что можно и потом.
И вастике при нём были маленькие. А этот новый заявил, что вастике маловаты у нас. Нужно раза в два больше.))))
А у нас многие и квартиры эти купили, потому что вастике маленькие.

0

0
Old 28-10-2016, 00:07   #2477
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Как же никто не просит? Вы же сами тут говорили, что обращали его внимание на заборы соседей, которые, по вашему мнению, были построены без всяких документов.

Вник, я его даже и в глаза ни разу не видела.
И про чужие заборы вообще речь не вела. Только ответила на вопрос, какой он будет, заборишко - а такой же как у всех (и фото).
И про их документы вообще не говорила. Да и не интересно мне это было. Да и одобрены они конечно, ими самими и одобрены, ибо они все халлитусовские. Так что документы на заборы там вообще под вопросом, есть ли они вообще....

А вот условия постройки, включая сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках ...... вообще-то меня подкосили. Жду, что после ЛВИ меня попросят и их предоставить, эти СЕ.
Они есть в условиях.

0

0
Old 28-10-2016, 00:18   #2478
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вник, я его даже и в глаза ни разу не видела.
И про чужие заборы вообще речь не вела. Только ответила на вопрос, какой он будет, заборишко - а такой же как у всех (и фото).
И про их документы вообще не говорила. Да и не интересно мне это было. Да и одобрены они конечно, ими самими и одобрены, ибо они все халлитусовские. Так что документы на заборы там вообще под вопросом, есть ли они вообще....

А вот условия постройки, включая сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках ...... вообще-то меня подкосили. Жду, что после ЛВИ меня попросят и их предоставить, эти СЕ.
Они есть в условиях.

Построй забор.... ночью... Пусть он доказывает, что"сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках " соответствуют условиям постройки

0

0
Old 28-10-2016, 07:16   #2479
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А это натуральная наглость: вместо того, чтоб объяснить клиенту (как положено), что нужно сделать, и как это сделать проще и выгоднее - напугать, и стряхнуть с клиента побольше мзды ни за что. Палвелу называется. ...А по-моему - обман клиентов.

Охо, а почему ты считаешь, что ты его клиентка и он обязян тебя обслуживать? Вовсе нет. isännöitsijä - это управляющий недвижимостью, а ты кто? Просто осаккейден омистая. Вот и отношение соответствующее. Всё в рамках закона.

Я сначала подумала, что он тебя по нац. признаку чморит, а оказывается, что это ты его мучаешь по непониманию. Повторяю, исяннёинти - это не обслуживание частников, а управление домом и вами заодно.

0

0
Old 28-10-2016, 07:37   #2480
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Охо, а почему ты считаешь, что ты его клиентка и он обязян тебя обслуживать? Вовсе нет. isännöitsijä - это управляющий недвижимостью, а ты кто? Просто осаккейден омистая. Вот и отношение соответствующее. Всё в рамках закона.

Я сначала подумала, что он тебя по нац. признаку чморит, а оказывается, что это ты его мучаешь по непониманию. Повторяю, исяннёинти - это не обслуживание частников, а управление домом и вами заодно.

Ну, это вообще новый взгляд на жизнь, я тебе скажу.

"Hyvä isännöintitapa - Isännöinnin eettiset ohjeet

Isännöintiyritys

toimii huolellisesti ja tilaajan edun mukaisesti.
kertoo palveluistaan ja hinnoitteluperusteistaan selkeästi.
toimii avoimesti tilaajan hankinnoissa ja käyttää kumppaniverkostoa tilaajan eduksi.
toimii tasapuolisesti.
edistää avoimuutta ja suhtautuu viestintään myönteisesti.
noudattaa vaitiolovelvollisuutta luottamuksellisen tiedon suhteen, eikä käytä väärin saamiaan tietoja.
huolehtii parhaansa mukaan siitä, että tilaaja tuntee isännöinnin eettiset ohjeet.
ottaa vastaan vain omien kykyjen ja resurssien mukaisia toimeksiantoja.
tiedostaa vastuunsa, velvollisuutensa ja vaikutusmahdollisuutensa.
tuntee toimialansa lainsäädännön ja normit.
huolehtii ammattitaitonsa ylläpitämisestä ja kehittämisestä.
ylläpitää ja kehittää isännöinnin arvostusta.
kunnioittaa isännöintialan muita toimijoita ja kilpailee rehellisesti.
sitoutuu harmaan talouden torjuntaan.
edistää tehokasta energian ja materiaalien käyttöä."

http://www.taloyhtio.net/hallinto/i...isannointitapa/

0

0
Old 28-10-2016, 07:57   #2481
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Вот именно! И еще себя с председателем ровняет. У председателя ривик, наверное, под 120 м2, а тут скворечник 40м2, рассчитанный под одиноко живущего пенсионера. А зачем, спрашивается, пенсионеру забор?

Цитата:
Сообщение от 0-X0
"Hyvä isännöintitapa - Isännöinnin eettiset ohjeet

Isännöintiyritys
toimii huolellisesti ja tilaajan edun mukaisesti.

Воот. А тилаая в данном случае халлитус, а не вы. А халлитус в лице председателя против вашего забора.

0

0
Old 28-10-2016, 08:20   #2482
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Построй забор.... ночью... Пусть он доказывает, что"сертификаты СЕ на инструменты и материалы, используемые в переделках " соответствуют условиям постройки

Да ему пофиг, какие инструменты. Ему не это главное. Надо тормозить всеми силами, вот и всё.
ОН вообще работает под нашего председателя. Что она ему говорит - то он и делает. Так в законе прописано, что она у него начальник, типа.(Нет, конечно главное - как кокоус решил, но на деле же понятно, что председатель решает, а все кивают. Потому как самим тоже придётся обращаться).
У меня по правую руку член правления живёт. И с ним тот несчастный забор будет граничить. А он ходит мимо, глаза отводит, на вопросы пытается не отвечать, на почту - тоже. И, будучи припёртым к стенке прямым вопросом: почему не рассматривают простой вопрос о заборе, побледнел и сказал, мол, ты же понимаешь, что я тут ничего не решаю....

А , на минуточку, он хочет, чтоб я построила с его стороны näkösuoja. Типа, иначе он не принимает участия в оплате забора.
А мне нафиг не нужны его пара сотен. Даже смешно, ей Богу. Я строю сама, своими силами. Он не помогает. Забор вообще-то и в его интересах, потому что у него собака, и она во дворе привязана частенько. Может и убежать. Или у моих жильцов собаки две - тоже могут... А уплатить в лучшем случае, он хочет только половину за материалы своей части забора.... А труд по установке забора, и документацию, значит, не стоит ничего....
Хорошенькое дело. Не надо мне его денег. И забор строится только в моих пределах.
И поэтому будет он - простой забор. Как у председателя. Никаких näkösuoja. Хочет näkösuoja - пусть делает свой илмойтус и строит сам, что хочет. Хитрожопый скряга.
Я его спрашиваю по электронке, чтоб хоть рассказал, что в его понимании näkösuoja? --- И нет ответа. Типа, не отвечу ей, а если построит по своему пониманию, скажу, что "не такой" - и платить не придётся. ...
Бросила в ящики всем соседям, как положено, сообщение о дате и времени работ - все соседи поставили "ок", и вернули мне в почтовый ящик, как просила. КРОМЕ ЭТОГО ГАДА. Он сделал вид опять, что не получал ничего. Ни в почтовый ящик, ни по электронке. Ну не урод?
При этом, когда ему надо было моё согласие на ограду из туй(кустов) - я ему куйтанула в тот же день. Надеясь, что и он тоже будет человеком в отношении меня. Ан нет....
Кстати, эти туйи сажал - план канализации и водопровода прилагал ли? Там их посажено штук 30. Ямы под них тоже были довольно глубокими. И терассу тоже на бетонные сваи ставил, кроме того, что к цоколю прикрутил...

Последнее редактирование от 0-X0 : 28-10-2016 в 10:41.

0

0
Old 28-10-2016, 10:17   #2483
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот именно! И еще себя с председателем ровняет. У председателя ривик, наверное, под 120 м2, а тут скворечник 40м2, рассчитанный под одиноко живущего пенсионера. А зачем, спрашивается, пенсионеру забор?

Воот. А тилаая в данном случае халлитус, а не вы. А халлитус в лице председателя против вашего забора.

Vnik,
у председателя на три взрослые головы населения - скворечник на 10 метров больше моего.

В мой скворечник сегодня заселяются двое юных созданий, 21-22 года от роду. На вид очень серьёзные, работающие, парикмахер и автомеханик, шведоязычные. Совет им и любовь.))))
И у них бывают в гостях родительские собаки, когда родители в отъезде. Забор нужен, имхо.

И вообще - а почему нет, раз я хочу... А уж если пенсионер был бы - ему тем более надо забор. Они любят.

Заказчик - халлитус? Мммм, они мне забор будут строить? А почему все бумаги от меня?

Вник, не надо так завидовать, легче жить будет.

0

0
Old 28-10-2016, 11:15   #2484
Juzu
Пользователь

Просмотри, может найдёшь подсказку, или спроси сама
Kysy niin vastaamme -palvelu
Palstalla voit esittää joka torstai taloyhtiöön liittyviä kysymyksiä, joihin alan ammattilaiset Nordius-asianajoketjusta vastaavat. Voit myös lukea jo esitettyjä kysymyksiä ja vastauksia. Kysymyksiin vastataan pääsääntöisesti yhden arkivuorokauden kuluessa.

http://www.omataloyhtio.fi/artikkel..._lupa_asiat.htm

0

0
Old 28-10-2016, 15:55   #2485
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Просмотри, может найдёшь подсказку, или спроси сама
Kysy niin vastaamme -palvelu
Palstalla voit esittää joka torstai taloyhtiöön liittyviä kysymyksiä, joihin alan ammattilaiset Nordius-asianajoketjusta vastaavat. Voit myös lukea jo esitettyjä kysymyksiä ja vastauksia. Kysymyksiin vastataan pääsääntöisesti yhden arkivuorokauden kuluessa.

http://www.omataloyhtio.fi/artikkel..._lupa_asiat.htm

Это уже перелопачено много раз. И много чего другого. Я теперь так много знаю про жизнь в ривитало, что на самом деле никогда не посоветую никому покупать риви-.
Хотя раньше была другого мнения, когда кто-то говорил, что это может быть ужасно и так базарно. А вот ведь парочка ушлёпков всех других пугают, когда они у власти. И да, Финляндия - страна коррупции.

Теперь я это испытала, присоединяюсь, ривитало - не всегда хорошо. И лучше абсолютно новый не покупать.

Есть, конечно, хорошие моменты - но это лотерея. Ведь живём же мы с мужем в риви-, и ничего, кроме положительного, сказать про наше житьё не можем. Со всеми соседями дружим. Помогаем друг дружке. Исянноитсия вменяемый...

Old 31-10-2016, 12:32   #2486
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Я теперь так много знаю про жизнь в ривитало, что на самом деле никогда не посоветую никому покупать риви-.

...............

Теперь я это испытала, присоединяюсь, ривитало - не всегда хорошо. И лучше абсолютно новый не покупать.

А поделитесь плиз примерами проблем, с которыми столкнулись? так скать в копилку

0

0
Old 31-10-2016, 21:58   #2487
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
А поделитесь плиз примерами проблем, с которыми столкнулись? так скать в копилку

Да вот это и есть проблема, что ничего не можешь сделать в квартире и во дворе без согласований со всей округой. Какими бы глупыми ни были общие договорённости - их придётся придерживаться. А принимаются общие правила группкой народа, кому не лень этим заниматься (не всегда эта группка состоит из разумных людей) - остальным лень думать, потому что в данный момент, к примеру, им это не нужно, а на хотя бы год вперёд они не хотят помыслить....И они голосуют за что угодно. А потом вот локоть близко...

Наши наиздавали законов - дышать невозможно.

Некоторые из них:
Стеклянная терраса должна быть с перголой внутри - и никак иначе. Это больше 3-х метров высоты. Вы видели когда-нибудт перголу ВНУТРИ стеклянной террасы? Приходите весной - у нас в кооперативе будет такая. А по-моему, пергола - это то, по чему дикий виноград въётся(так и указано в рекламном проспекте к квартире). А наши закон приняли - пергола внутри, потому что её так легче сохранить от непогоды, и красить не придётся... Как вам? Чего её красить-то без конца?
Террасы велели коричневые, в тон перголы. А они так греются на солнце теперь - ходить без тапок невозможно... А ведь предупреждала, что серые было бы лучше. Всеж светлее... Куда там, молчи и не ерепенься, мы умнее, и мы вообще террас сейчас не строим....Ни открытых, ни стеклянных.
Навес купила над террассой поставить, по всем параметрам проходил, ими объявленным. Нет, велели продать нафиг, потому как не знали они, что такие есть в продаже, и опять же белый, а им подавай коричневый. А в условиях сказано: в цветах дома. А на доме белого - процентов 10. А коричневого - 3, не больше. Вообще - одна пергола коричневая, всё. Не разрешим ни за что, говорят. Продавай. Ну не сволочи? Пересмотрели условия - записали чтоб коричневый был....
Забор опять же - сказано: коричневый крашеный должон быть, в цвет перголы( далась она им) . Председатель строит забор. И не красит его, потому что гарантия на пропитку штакетин тогда пропадёт. И что? Закон пересмотрели, и вот её заборчик уже в законе....

А когда я взывала сначала посмотреть, что есть в продаже, какие террассы/навесы возможно построить, как это в денежном выражении будет выгодней - потом уж законы строчить - мне намекнули, чтоб язык в задницу задвинула....

И вот история с моим забором оттуда и растёт.

И нужно за две недели всех извещать письменно, с подписями и отсылом подписанных бумажек исянноитсии, если что-то задумал во дворе делать. Иначе, вероятно, расстрел на месте. А если, ненароком, погода не задалась - нужно опять за две недели. .... И так далее. А если ещё график своей работы непростой - делать ничего невозможно. И в воскресенье вообще ничего нельзя. А председатель объявила за день, кто будет дрелить, и дрелила во дворе - всё хорошо. Никаких возмущений. А я за неделю объявила - орали, что как так моооожно!!!! Ой-ёй-ёй.

А грилить можно, если огнетушитель есть. И вообще грильница должна быть игрушечная, наверно, потому что большая вызовет резонанс. Во всяком случае, у наших во дворах только кругленькие тазики. И не видела ни разу грилящих соседей.

Вот только то, что всплыло в течение года, причём я там не жила ещё. А только маму навещала.

Короче - есть ривитало - в которых жизнь сделана адом. Таких нужно избегать. А как заранее знать-то, если дом новый? Ну в старых, допустим, можно поспрашать, как они там живут, и свои мечты сбывают, напряжно или нет.

Вот у нас сейчас, где мы живём - нормально всё. Строим что хотим, деревья валим, пилим-режем, когда хотим. Всё люди и исянноитсия нормальные.

Old 31-10-2016, 22:04   #2488
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Talking

Пергола под стеклом? Ужас,
и такие бывают?

0

0
Old 31-10-2016, 22:12   #2489
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Пергола под стеклом? Ужас,
и такие бывают?

Нет, никогда не видела.
Даже у Лумона спрашивала, нормально ли это? Там сказали ... ну Вы поняли...

Но наша председатель, очевидно, решила, что она такой дизайнер суперский.

0

0
Old 01-11-2016, 00:51   #2490
Andrey751
Пользователь

Проживание:
Нам не понравилась кухня в квартире (так как мебель устанавливаемая застройщиком это убожество), то решили ее поменять. Все согласования и разрешения получала компания где была заказана кухня. Согласования заняли 2 месяца! Это тихий ужас! При чем, мы не меняли месторасположение бытовой техники, а заменяли мебель и саму технику.

0

0
Old 01-11-2016, 05:47   #2491
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andrey751
Нам не понравилась кухня в квартире (так как мебель устанавливаемая застройщиком это убожество), то решили ее поменять. Все согласования и разрешения получала компания где была заказана кухня. Согласования заняли 2 месяца! Это тихий ужас! При чем, мы не меняли месторасположение бытовой техники, а заменяли мебель и саму технику.

Ой да. да даже на этапе строительства добавить пару шкафов и поменять расположение проводки, хоть дом ещё только в стадии фундамента, заняло не меньше времени.

0

0
Old 01-11-2016, 12:16   #2492
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Народ, откуда берут pihan LVI -asemakuva/johdotuskarta для своего ривитало?

Знает кто-нибудь?

Местное rakennusvirasto не?

0

0
Old 02-11-2016, 05:52   #2493
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
Местное rakennusvirasto не?

да, я уже скачала.

0

0
Old 17-01-2017, 09:16   #2494
Phenman
Пользователь

Проживание: Минск
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да ему пофиг, какие инструменты. Ему не это главное. Надо тормозить всеми силами, вот и всё.
ОН вообще работает под нашего председателя. Что она ему говорит - то он и делает. Так в законе прописано, что она у него начальник, типа.(Нет, конечно главное - как кокоус решил, но на деле же понятно, что председатель решает, а все кивают. Потому как самим тоже придётся обращаться).
У меня по правую руку член правления живёт. И с ним тот несчастный забор будет граничить. А он ходит мимо, глаза отводит, на вопросы пытается не отвечать, на почту - тоже. И, будучи припёртым к стенке прямым вопросом: почему не рассматривают простой вопрос о заборе, побледнел и сказал, мол, ты же понимаешь, что я тут ничего не решаю....

А , на минуточку, он хочет, чтоб я построила с его стороны näkösuoja. Типа, иначе он не принимает участия в оплате забора.
А мне нафиг не нужны его пара сотен. Даже смешно, ей Богу. Я строю сама, своими силами. Он не помогает. Забор вообще-то и в его интересах, потому что у него собака, и она во дворе привязана частенько. Может и убежать. Или у моих жильцов собаки две - тоже могут... А уплатить в лучшем случае, он хочет только половину за материалы своей части забора.... А труд по установке забора, и документацию, значит, не стоит ничего....
Хорошенькое дело. Не надо мне его денег. И забор строится только в моих пределах.
И поэтому будет он - простой забор. Как у председателя. Никаких näkösuoja. Хочет näkösuoja - пусть делает свой илмойтус и строит сам, что хочет. Хитрожопый скряга.
Я его спрашиваю по электронке, чтоб хоть рассказал, что в его понимании näkösuoja? --- И нет ответа. Типа, не отвечу ей, а если построит по своему пониманию, скажу, что "не такой" - и платить не придётся. ...
Бросила в ящики всем соседям, как положено, сообщение о дате и времени работ - все соседи поставили "ок", и вернули мне в почтовый ящик, как просила. КРОМЕ ЭТОГО ГАДА. Он сделал вид опять, что не получал ничего. Ни в почтовый ящик, ни по электронке. Ну не урод?
При этом, когда ему надо было моё согласие на ограду из туй(кустов) - я ему куйтанула в тот же день. Надеясь, что и он тоже будет человеком в отношении меня. Ан нет....
Кстати, эти туйи сажал - план канализации и водопровода прилагал ли? Там их посажено штук 30. Ямы под них тоже были довольно глубокими. И терассу тоже на бетонные сваи ставил, кроме того, что к цоколю прикрутил...

Жесть какая-то... Понятно теперь почему в Финляндии считается клёвым жить в лесу чтоб подальше от людей... Если так каждый чих на СВОЁМ владении за сотни тысяч евро нужно какого-то черта согласовывать со всей деревней, которая может и никогда мимо твоего дома не ходит, то это ппц... Так волей не волей, а захочешь в лес.

Old 17-01-2017, 09:34   #2495
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Поэтому есть повод задуматься, стоит ли сюда ехать...

Old 17-01-2017, 09:56   #2496
Phenman
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Поэтому есть повод задуматься, стоит ли сюда ехать...

задумываться вообще нужно всегда и обо всём. А плюсы и минусы есть везде и всегда. У нас вот бараны кабинетные недавно закон издали, что владелец автомобиля обязан содержать в чистоте парковочное место на котором стоит автомобиль (очищать от снега в том числе). Т.е. суть в том что ты приезжаешь на любое парковочное место и ты отвечаешь за его чистоту. По логике так может 1 человек весь город убрать. При этом конечно ничего не конкретизированно, чтобы проще было привлечь на основании субъективного мнения судьи(в стиле "вон я вижу снежинку, значит снег не убран"). Но самый прикол в том, что на инициативу закрепить за каждой квартирой парковочное место во дворе(хотябы в новых строящихся домах) они отклонили, видители это городская территория и не положено, вам, населению, иметь выделенные места. Зато теперь по ихнему закону я якобы должен убрать место которое за мной никак не закреплено (т.е. вечером ты 100% на него не встанешь после работы), при этом должен заплатить налоги и коммунальные платежи в которые уборка придомовых территорий (да и вообще города) уже включена. Это всё равно что приехать на СТО, заплатить за работы по обслуживанию авто, а потом тебе говорят мол теперь идите и чините свой авто сами своим инструментом и где-нибудь за пределами СТО. На платных парковках так вообще цирк - там ко всему ещё и платишь за парковку. Так что у нас тоже маразм и мультик Чиполино с платным воздухом в полный рост. И такие бредовые законы появляются с пугающим постоянством.

Так что любому взрослому человеку понятно, что рая земного не существует.

0

0
Old 17-01-2017, 10:24   #2497
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А принимаются общие правила группкой народа, кому не лень этим заниматься (не всегда эта группка состоит из разумных людей) - остальным лень думать, потому что в данный момент, к примеру, им это не нужно, а на хотя бы год вперёд они не хотят помыслить....И они голосуют за что угодно. А потом вот локоть близко...

Цитата:
Сообщение от Phenman
У нас вот бараны кабинетные недавно закон издали, что владелец автомобиля обязан содержать в чистоте парковочное место на котором стоит автомобиль (очищать от снега в том числе). Т.е. суть в том что ты приезжаешь на любое парковочное место и ты отвечаешь за его чистоту.

Как сказал Жванецкий: "А Вы думаете, что идиоты только среди нас с Вами"?
К сожалению, "общественно активный" и "умный" - не синонимы.

Цитата:
Сообщение от Phenman
Понятно теперь почему в Финляндии считается клёвым жить в лесу чтоб подальше от людей..

Лучше всего жить в съемной квартире с правом проживания.

0

0
Old 17-01-2017, 10:51   #2498
Phenman
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ponom
Лучше всего жить в съемной квартире с правом проживания.

почему?

0

0
Old 17-01-2017, 10:54   #2499
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
А я думала у каждой квартиры закрепленное место на парковке во дворе, там же циферки, или нет?

0

0
Old 17-01-2017, 11:15   #2500
Phenman
Пользователь

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
А я думала у каждой квартиры закрепленное место на парковке во дворе, там же циферки, или нет?

если вопрос ко мне, то у меня место проживания НЕ Финляндия. Я просто поделился примером законодательного идиотизма из своей среды обитания как пример того что идеально не бывает нигде))

0

0
Old 17-01-2017, 11:24   #2501
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Phenman
Жесть какая-то... Понятно теперь почему в Финляндии считается клёвым жить в лесу чтоб подальше от людей... Если так каждый чих на СВОЁМ владении за сотни тысяч евро нужно какого-то черта согласовывать со всей деревней, которая может и никогда мимо твоего дома не ходит, то это ппц... Так волей не волей, а захочешь в лес.

Так в данном случае речь идет не о СВОЁМ владении. Человек владеет некой акцией в неком кооперативе ( колхозе ) с неким правом проживания в неком строении. На своем владении разрешено намного больше, но тоже в пределах разумного. Если разрешить ВСЁ, что хочешь на своем владении, то Финляндия не выглядела бы для приезжающих гостей как аккуратная, чистенькая страна, где все радует глаз. Обязательно нашлись бы желающие построить на своей земле что-нибудь эдакое с башенками, или наоборот, какую-нибудь халупу... Поэтому за тем, что человек хочет построить, следят строго.

Old 17-01-2017, 11:52   #2502
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так в данном случае речь идет не о СВОЁМ владении. Человек владеет некой акцией в неком кооперативе ( колхозе ) с неким правом проживания в неком строении. На своем владении разрешено намного больше, но тоже в пределах разумного. Если разрешить ВСЁ, что хочешь на своем владении, то Финляндия не выглядела бы для приезжающих гостей как аккуратная, чистенькая страна, где все радует глаз. Обязательно нашлись бы желающие построить на своей земле что-нибудь эдакое с башенками, или наоборот, какую-нибудь халупу... Поэтому за тем, что человек хочет построить, следят строго.

Да по-дурацки смотрят. Потому что законом чиновнику разрешено творить что угодно.
Например: По-моему, если человек хочет построить на своём участке что-либо - не он должен выходить на чиновника с описанием того, что он хочет с полным описанием, а чиновник должен ему описать, что можно построить в принципе, для всех одинаковые правила, один раз составленные.
Владелец акций может, например, запросить: хочу забор, или террасу.
А ему должны сказать: забор/терраса должен быть из такого-то материала, границы такие-то, размеры такие-то, крепёж такой-то, заглубление на столько-то.
И тогда человек уже должен уместиться в этих чётких рамках.
А на деле: ты им представляешь проект, а они начинают придуриваться, мол,
- а материал не тот,
- а заглубился на 5 см глубже, чем мы хотим(иди докажи, что это неправда)
- а цвет не того оттенка,
- а границы должны быть по обшивке, а не по цоколю(неважно, что сосед согласен),
- а калитка зачем? - нужно согласовать калитку с соседями,
- а на стене след от шурупа - зачем ты стену повредил!?(а след от шурупа сделали строители, а не ты - ну поди докажи.)
- а схемы коммуникаций достань и покажи (неважно, что у них есть уже, а ты достань и принеси ещё раз)
... и т д.

Никто же не просит разрешить ВСЁ. Но устроить несчастную жизнь из-за фигни почему разрешено чиновнику?

А ещё меня удивляет, что специалисты здесь на форуме вроде как радуются, что такая практика бюрократизма на пустом месте есть тут в Ф. и вообще везде.
Нет, чтобы дать дельный совет (кроме как дать на лапу).

0

0
Old 17-01-2017, 15:32   #2503
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от Phenman
почему?

Квартира с правом проживания не сопряжена с риском. Таким образом, она является более безопасным вариантом для проживания, чем собственная квартира.
Для квартиры с правом проживания вам не требуется большого кредита.
Если вы пожелаете переехать, вам нет необходимости заниматься продажей жилья.
Вы можете жить в квартире с правом проживания сколько вам захочется. Владелец дома не может расторгнуть ваш договор о праве проживания. Квартира с правом проживания, таким образом, является более стабильным вариантом, чем арендуемая квартира.
Вы также можете передать ваше право на проживание своим наследникам.
http://www.infopankki.fi/ru/living-...upancy-dwelling

0

0
Old 17-01-2017, 15:39   #2504
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
Квартира с правом проживания не сопряжена с риском. Таким образом, она является более безопасным вариантом для проживания, чем собственная квартира.

Зато является значительно более дорогим вариантом проживания по сравнению с собственным жильем. Одно дело платить в месяц не менее 1000 Евро, и другое дело не более 300 Евро.

0

0
Old 17-01-2017, 15:57   #2505
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
Для квартиры с правом проживания вам не требуется большого кредита.
Если вы пожелаете переехать, вам нет необходимости заниматься продажей жилья.
Вы можете жить в квартире с правом проживания сколько вам захочется. Владелец дома не может расторгнуть ваш договор о праве проживания. Квартира с правом проживания, таким образом, является более стабильным вариантом, чем арендуемая квартира.
Вы также можете передать ваше право на проживание своим наследникам.
http://www.infopankki.fi/ru/living-...upancy-dwelling

Муниципальное жильё ещё стабильнее.
Но это значит, деньги ежемесячно на ветер кидать.
Особенно если работаешь, никаких тебе туков.
И будешь считать от з/п до з/п, если конечно не имеешь з/п намного выше среднего .
Но тогда тем более не захочешь жить на аренде. А дом построишь где и какой захочешь. Ага.

0

0
Old 17-01-2017, 16:11   #2506
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Муниципальное жильё ещё стабильнее.
Но это значит, деньги ежемесячно на ветер кидать.
Особенно если работаешь, никаких тебе туков.
И будешь считать от з/п до з/п, если конечно не имеешь з/п намного выше среднего .
Но тогда тем более не захочешь жить на аренде. А дом построишь где и какой захочешь. Ага.

Да, это чемодан без ручки. И нести тяжело и выкинуть жалко. Содержит минусы как просто арендованного жилья, потому что "выкидываешь деньги на ветер", так и собственного жилья, потому что привязан к месту жительства, что не позволяет работать там, где хочешь.
Для малообеспеченных граждан не подходит, потому что, как О-ХО сказала, никаких туков. А для прилично зарабатывающих людей более предпочтительный вариант - ипотека.

0

0
Old 17-01-2017, 18:34   #2507
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
....Для малообеспеченных граждан не подходит, потому что, как О-ХО сказала, никаких туков. А для прилично зарабатывающих людей более предпочтительный вариант - ипотека.

Ну, если совсем без работы - тогда туки, видимо, будут. Где-то я про это читала.
Но для этого всё же нужно сначала работать, чтоб заработать залог. А потом работы лишиться - и будут асумистуки. Как-то так.

0

0
Old 17-01-2017, 19:32   #2508
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от Vnik
Зато является значительно более дорогим вариантом проживания по сравнению с собственным жильем. Одно дело платить в месяц не менее 1000 Евро, и другое дело не более 300 Евро.

300 - это только коммуналка? Тогда добавьте утраченный доход по депозитам (0.5% в год в 2016 по данным нацбанка) + налог на недвижимость.
Квартира должна быть новой (чтобы долго не тратиться на ремонты), и поэтому дорогой. В Тампере новая квартира, которую я могу снять за 800 евро, стоит 300-400 тысяч.

У меня нет 300 тысяч. Если бы были, я бы предпочел переплачивать 20 лет эти лишние 400 евро в месяц (получится около 100 тысяч), а остальные 200 тысяч потратить на себя, семью, какое-то любимое дело. А Вы, который, допустим, вложил эти деньги в квартиру, через 20 лет будете иметь лишние 100 тысяч, но будете на 20 лет старше, чем сейчас. Хорошо, если Вам сейчас 15 лет или 20. А если 40 или 50? Сильно Вам через 20 лет будут нужны эти лишние 100 тысяч (да и то, если удастся продать квартиру за ту же реальную цену с учетом инфляции и износа)? Передадите их детям? Чтобы тоже не тратили и передали своим детям?

Есть хороший пример. Илон Маск, у которого было 200 миллионов долларов и который потратил эти деньги на любимую идею, построив на них лучшую автомобильную корпорацию Tesla и еще кучу всего. И арестованный полковник Захарченко, который хранил 200 миллионов долларов в картонных коробках.

Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица. Эти деньги становятся мертвым бесполезным грузом, словно баксы в коробках у Захарченко. А ведь Вам они достались наверняка совсем не просто, скорее всего тяжелым трудом. Лучше тратить их на что-то полезное и интересное. А квартира с правом на проживание обеспечивает ощущение стабильности и защищенности при очень скромных вложениях.

0

0
Old 17-01-2017, 20:04   #2509
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
Илон Маск, у которого было 200 миллионов долларов и который потратил эти деньги на любимую идею, построив на них лучшую автомобильную корпорацию Tesla

...которая вплоть до 2016 года была убыточной

0

0
Old 17-01-2017, 20:30   #2510
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от alexer

Да какая разница! Он с голоду по любому не умрет, но у него получилось реализовать свою мечту и он уже на свои небольшие деньги сделал для планеты больше, чем десяток миллиардеров, воображения которых хватает максимум на покупку очередной яхты, футбольного клуба или яиц Фаберже. А, если еще и сумеет организовать полет на Марс, как планирует, то, думаю, заслужит звания самого великого новатора нашего времени.

Old 17-01-2017, 20:38   #2511
Phenman
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ponom
300 - это только коммуналка? Тогда добавьте утраченный доход по депозитам (0.5% в год в 2016 по данным нацбанка) + налог на недвижимость.
Квартира должна быть новой (чтобы долго не тратиться на ремонты), и поэтому дорогой. В Тампере новая квартира, которую я могу снять за 800 евро, стоит 300-400 тысяч.

У меня нет 300 тысяч. Если бы были, я бы предпочел переплачивать 20 лет эти лишние 400 евро в месяц (получится около 100 тысяч), а остальные 200 тысяч потратить на себя, семью, какое-то любимое дело. А Вы, который, допустим, вложил эти деньги в квартиру, через 20 лет будете иметь лишние 100 тысяч, но будете на 20 лет старше, чем сейчас. Хорошо, если Вам сейчас 15 лет или 20. А если 40 или 50? Сильно Вам через 20 лет будут нужны эти лишние 100 тысяч (да и то, если удастся продать квартиру за ту же реальную цену с учетом инфляции и износа)? Передадите их детям? Чтобы тоже не тратили и передали своим детям?

Есть хороший пример. Илон Маск, у которого было 200 миллионов долларов и который потратил эти деньги на любимую идею, построив на них лучшую автомобильную корпорацию Tesla и еще кучу всего. И арестованный полковник Захарченко, который хранил 200 миллионов долларов в картонных коробках.

Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица. Эти деньги становятся мертвым бесполезным грузом, словно баксы в коробках у Захарченко. А ведь Вам они достались наверняка совсем не просто, скорее всего тяжелым трудом. Лучше тратить их на что-то полезное и интересное. А квартира с правом на проживание обеспечивает ощущение стабильности и защищенности при очень скромных вложениях.

согласен, есть над чем подумать. Правда напомнило анекдот про разговор двух приятелей:
- представляешь, оказывается если бы ты не курил, то каждый год на эти деньги мог бы отдыхать на кипре
- ты куришь
- нет, а при чём здесь я?
- что-то я не помню чтобы ты ездил куда-то отдыхать. (занавес)

Old 17-01-2017, 20:43   #2512
Phenman
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer

всем новаторам нелегко. Никогда не бывает прорывов без падений и убытков. Однако он сделал и продолжает делать это, находясь на острие прогресса в своих отраслях. В то время как какой-нибудь российский олигарх способен только посасывать из недр народные богатства и по видимому пропивать насосаное, т.к. не помню я случаев трат украденных у народа денег на что-то полезное не то что для человечества, но даже для этого же ограбленного народа.

Old 17-01-2017, 21:02   #2513
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Phenman
всем новаторам нелегко. Никогда не бывает прорывов без падений и убытков. Однако он сделал и продолжает делать это, находясь на острие прогресса в своих отраслях. В то время как какой-нибудь российский олигарх способен только посасывать из недр народные богатства и по видимому пропивать насосаное, т.к. не помню я случаев трат украденных у народа денег на что-то полезное не то что для человечества, но даже для этого же ограбленного народа.

ИМХО, это как пилотируемая космонавтика. Очень здорово в борьбе за человеческие умы, но по сути на данном этапе никому не надо. Оттого, кстати, последняя и завяла по окончании "гонки вооружений". Tesla же — это, на мой взгляд, чисто инвесторский проект. В случае смены эстеблишмента в США он, я думаю, загнется. Ну да офтоп это, в этой теме.

Old 17-01-2017, 22:37   #2514
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom

Это Вы где хотите - добавляете, где хотите - уменьшаете.

За 400 тысяч квартиру Вам никто в Тампере не сдаст. Или она не стоит 400 тысяч.

И если у Вас нет 300 тысяч, чтоб купить жильё - 200 тысяч на самого себя и семью у Вас тоже нет, к слову. Так что и тратить нечего.))))
И люди не покупают жильё, чтоб его продать через 20 лет. Жить-то где тогда? Покупают именно для того, чтоб жить, а пенсию тратить на себя, а не на аренду. Или на туки надеетесь? Похвально....Хитропопый Вы наш.
При чём здесь коробки, уважаемый? Люди живут в домах и квартирах, а не в коробках держут.
Некоторые сдают таким как Вы, чтоб Вы их долги за квартиру гасили. А потом оставим эти квартиры без долгов детям, ага.
Ну, или сами ещё поживём, а потом-таки оставим.

Old 17-01-2017, 23:07   #2515
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Это Вы где хотите - добавляете, где хотите - уменьшаете.

За 400 тысяч квартиру Вам никто в Тампере не сдаст. Или она не стоит 400 тысяч.

И если у Вас нет 300 тысяч, чтоб купить жильё - 200 тысяч на самого себя и семью у Вас тоже нет, к слову. Так что и тратить нечего.))))
И люди не покупают жильё, чтоб его продать через 20 лет. Жить-то где тогда? Покупают именно для того, чтоб жить, а пенсию тратить на себя, а не на аренду. Или на туки надеетесь? Похвально....Хитропопый Вы наш.
При чём здесь коробки, уважаемый? Люди живут в домах и квартирах, а не в коробках держут.
Некоторые сдают таким как Вы, чтоб Вы их долги за квартиру гасили. А потом оставим эти квартиры без долгов детям, ага.
Ну, или сами ещё поживём, а потом-таки оставим.

Зря обзываетесь "хитропопым". Я был на вашей стороне ,но теперь уже сомневаюсь в Вас.

Классно Вы предположили: "на туки надеетесь?", сами на это ответили: "Похвально...", и за это меня оскорбили: "Хитропопый Вы наш.". На самом деле я всю жизнь добросовестно работаю без перерывов.

Если, как Вы говорите, у меня (или у кого-либо) нет 200 или 300 тысяч, то тогда доводы Vnik-а тем более не годятся. Потому, что кроме платы за коммуналку и налога на недвижимость ему еще придется возвращать тело кредита (взятого на покупку квартиры) и проценты по кредиту (пусть и небольшие). И будет еще хуже.

Ваша фраза "жить, а пенсию тратить на себя" - только подтверждает то, что я писал ранее. По мне так не имеет смысла вкладывать сейчас все деньги и сидеть на бобах ради того, чтобы потом в будущем "пенсию тратить на себя". Правильнее тратить эти деньги прямо сейчас - на развитие и построение своего бизнеса, на любимые хобби, на обеспечение достойного уровня жизни своей семье.

Если же у кого-то денег больше миллиона, то тогда да - почему бы за 300-400 тысяч не прикупить хорошую квартиру... Но, думаю, что таких здесь мало...

Old 17-01-2017, 23:37   #2516
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
Тогда добавьте утраченный доход по депозитам (0.5% в год в 2016 по данным нацбанка) + налог на недвижимость ...

Доход по депозитам 1.75% в 2016, вот тут, например: https://www.banknorwegian.fi/Talletustili
Налог входит в вастике (если это кооператив, а не свой дом).
Процент по ипотечному кредиту 0% - 1.3%, в зависимости от того когда брали и где. У меня кредиты под 0.6% и 0.15%. При такой ситуации гасить кредит будет только человек с неустойчивой психикой

Цитата:
Сообщение от ponom
У меня нет 300 тысяч...

И не будет с такими познаниями в экономике.

Цитата:
Сообщение от ponom
Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица. Эти деньги становятся мертвым бесполезным грузом, словно баксы в коробках у Захарченко ...

Тут Вы совершенно правы. Вкладывать надо 15-30% (столько же платят за асумисойкеус), а остальное в кредит (вастике плюс выплата кредита только слегка больше месячной платы за асумисойкеус).

Подумайте как устроен асумисойкеус: Фирма берет с клиентов 15% и 85% в банке в кредит. Далее клиенты выплачивают фирме вастике, проценты по кредиту, кредит и профит фирмы. Выходит даже больше составляющих чем у покупателя своего жилья. Но фирма покупает жилье дешевле за счет опта и она не платит НДС при покупке, обслуживание обходится фирме дешевле, ну и остаточная стоимость учитывается (но сильно ниже рынка). Т.е. после 25 лет владелец выплатит слегка больше (20-30%) чем в асумисойкеусе. Но он получит квартиру (квартиру, Карл), которая будет стоить не меньше начальной стоимости, а приобретенная в правильном месте даже обойдет инфляцию.

0

0
Old 17-01-2017, 23:49   #2517
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Все очень просто.
Например, приличная квартира. Ну так, трешка средней паршивости.
Ponom: Аренда 1000 Евро. Платится каждый месяц.
Vnik: Та же квартира в собственности. 300 выплаты по ЖКХ, 700 выплаты по ипотеке. Те же 1000 Евро. Платится тоже каждый месяц.
Через 20 лет Ponom так и платит 1000 Евро и не имеет ни гроша за душой.
Через 20 лет Vnik платит 300 Евро и собственность, которую можно продать на сумму более 200000 Евро.

При одинаковых ежемесячных выплатах за 20 лет результат абсолютно разный.

Если бы были, я бы предпочел переплачивать 20 лет эти лишние 400 евро в месяц (получится около 100 тысяч), а остальные 200 тысяч потратить на себя,
О каких "лишних" 200 тысячах разговор, если ежемесячные расходы одинаковые?

Вкладывать огромную сумму денег в квартиру ради небольшой экономии - бессмыслица.
Никто сразу и не вкладывает. Было время, людям ипотеки вообще с нулевым первым взносом давали, сейчас построже стало, тысяч 30 надо бы на первый взнос иметь ( как раз как для асумисойкеуса ).

Old 17-01-2017, 23:58   #2518
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Но он получит квартиру (квартиру, Карл), которая будет стоить не меньше начальной стоимости, а приобретенная в правильном месте даже обойдет инфляцию.

Так и есть, моя квартира за 13 лет в цене выросла на 40%. То есть покрывает примерно 3-х процентную годовую инфляцию.

Цитата:
Сообщение от Винни
Тут Вы совершенно правы. Вкладывать надо 15-30% (столько же платят за асумисойкеус), а остальное в кредит (вастике плюс выплата кредита только слегка больше месячной платы за асумисойкеус).

Не факт, зачастую наоборот. Я когда узнал про суммы месячных выплат в асумисойкеусе, выпал в ступор: как это так? А в чем же фишка то тогда? Как оказалось, всего лишь за гипотетическое право жить там без риска быть выгнанным.

Old 18-01-2017, 00:17   #2519
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от Vnik
Все очень просто.
Например, приличная квартира. Ну так, трешка средней паршивости.
Ponom: Аренда 1000 Евро. Платится каждый месяц.
Vnik: Та же квартира в собственности. 300 выплаты по ЖКХ, 700 выплаты по ипотеке. Те же 1000 Евро. Платится тоже каждый месяц.
Через 20 лет Ponom так и платит 1000 Евро и не имеет ни гроша за душой.
Через 20 лет Vnik платит 300 Евро и собственность, которую можно продать на сумму более 200000 Евро.

При одинаковых ежемесячных выплатах за 20 лет результат абсолютно разный.

Класс! Браво!
Умножаю 700 на 12 и на 20. Получаю 168 тысяч.
Помню про 30 тысяч, которые Вы заплатили сразу.
Итого 200 тысяч. Если выгоды банка нет никакой. Реально же цена этой квартиры без покупки в кредит будет намного дешевле, но пойдем Вам навстречу и не будем мелочиться.

В Тампере за такую цену можно купить новую квартиру площадью примерно 60 кв.м. Снять такую квартиру (только что посмотрел на сайте) можно за 725 евро (свежайшей постройки). Так что тут Вы уже промахнулись и платите 20 лет больше, чем я на 275 евро.

Однако в Ваших рассуждениях есть еще одна, более грубая неточность. Почему Вы решили, что, если я снимаю квартиру, то тоже должен снимать обязательно новострой? Ведь, если я снимаю квартиру, то меня не пугает, что она двадцатилетней давности. Главное, чтобы была в хорошем состоянии. И такую квартиру можно снять гораздо дешевле при гораздо большей площади. Поэтому реально Вы платите не на 275 евро больше, чем я, а на 400 евро больше. И в год у Вас уходит на оплату жилья примерно на 5000 больше, чем у меня. При том, что 20 лет (до Вашего триумфа с окончанием выплаты) я может быть и не проживу.

Old 18-01-2017, 00:23   #2520
ponom
uusi jäsen

Цитата:
Сообщение от Винни
Доход по депозитам 1.75% в 2016, вот тут, например: https://www.banknorwegian.fi/Talletustili
Процент по ипотечному кредиту 0% - 1.3%, в зависимости от того когда брали и где. У меня кредиты под 0.6% и 0.15%. При такой ситуации гасить кредит будет только человек с неустойчивой психикой

Вам банк разрешает не платить тело кредита, а только проценты по нему?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: