Ну , да ... " По мотивам ... "
Не в обиду , но уж очень сложно Вы всё ... И алкоголя нет . А он в рецепте этакую пикантную нотку придаёт .
Сам в прошлые выходные про терамису подумывал . Но не сложилось как-то . Ваш рецепт подтолкнул решение . В эти выходные сделаю .
Захотелось чего-нибудь свежего, вот и придумала некое подобие с ягодами и творогом.
Потом ещё с клубникой делала, тоже вкусно.
Можно и алко добавить, но у нас дети его ели.
Рискну ещё "по мотивам".) Теперь уже всем известного Киша.
Для теста: 2,5дл. муки. Я делаю из цельнозерновой. Из обычной тесто будет нежнее.
100г. сливочного масла.
2ст.л. очень холодной воды.
Масло с мукой рубим в мелкую крошку. Мне сырорезкой удобнее, чем ножом.
Добавляем воду и замешиваем тесто. Если слишком крутое, то можно ещё немножко воды.
Выкладываем тесто в форму и в холодильник.
Для заливки берём грамм 300 зернистого творога. Он же раеусто.)
Добавляем пакетик сливок. Вмешиваю туда же два яйца.
И дальше, всё, что в холодильнике залежалось.
У нас это обычно остатки мягкого сыра, плесневелого какого-нибудь. Как обязательный ингридиент грамм 70 тёртого твёрдого сыра. Олтермани тоже пойдёт.
Добавляю любую колбасу, бекон или что-то ещё подобное. Можно и с рыбой сделать.
Туда же овощей. Помидор кружочками или кабачок, или паприка, или шпинат, или салат зелёный какой.
Можно всего помаленьку.
Перемешиваем и выкладываем в форму на тесто.
Выпекаем на 200 градусах 40 минут.
Вкусно и готовится не намного дольше, чем я это всё тут писала.)
В Ситимаркете хорошая литовская ягнятина.
Не особо дёшево, 13.90. Но по сравнению с другими производителями, недорого.
Мы попробовали, очень хорошее мясо.
Там же есть бройлерное внутреннее филе тоже литовское. Рекомендую.
Перед новым годом покупали и понравилось.
Вроде бы под Фамилиа меркки это всё продаётся.
И заметила, что в Ситимаркете мясо гораздо приятнее, чем в Призме.
Ещё лопатка говяжья на подложке по 12.90 отличная, но уже местная и незнакомой меркки.
В Ситимаркете хорошая литовская ягнятина.
Не особо дёшево, 13.90. Но по сравнению с другими производителями, недорого.
Мы попробовали, очень хорошее мясо.
Там же есть бройлерное внутреннее филе тоже литовское. Рекомендую.
Перед новым годом покупали и понравилось.
Вроде бы под Фамилиа меркки это всё продаётся.
И заметила, что в Ситимаркете мясо гораздо приятнее, чем в Призме.
Ещё лопатка говяжья на подложке по 12.90 отличная, но уже местная и незнакомой меркки.
Посмотрела сейчас это литовское в холодильнике:
Fmilia. Maukas arki.
Я бы сказал, совсем не дёшево. Насчёт Ситимаркета верно подмечено.
Только не понятно, почему в этом году рыба такая дорогая, ниже 8€ за свежую не опускается?
Я бы сказал, совсем не дёшево. Насчёт Ситимаркета верно подмечено.
Только не понятно, почему в этом году рыба такая дорогая, ниже 8€ за свежую не опускается?
Рыба ужасно подорожала.
Помню, что и по 3.90 когда-то был норвежский лосось,
Читала что причиной стали болезни рыбьи какие-то.
Представляю, как икра в этом году подорожает, если ничего не изменится.
Замороженной что ли впрок купить
Рыба ужасно подорожала.
Помню, что и по 3.90 когда-то был норвежский лосось,
Читала что причиной стали болезни рыбьи какие-то.
Представляю, как икра в этом году подорожает, если ничего не изменится.
Замороженной что ли впрок купить
У немцев икра в цене ещё летом взлетела к 60€ за кг.
Затариваюсь по пару кг здесь, когда бывает в К-маркете по 20-25€. В семье у нас её любят.
Лосось по скидкам бывал по 6€, никого не удивишь. А сейчас уже как полгода держится на уровне 8-9€. Раньше такого никогда не было.
Подозрительно.
У немцев икра в цене ещё летом взлетела к 60€ за кг.
Затариваюсь по пару кг здесь, когда бывает в К-маркете по 20-25€. В семье у нас её любят.
Лосось по скидкам бывал по 6€, никого не удивишь. А сейчас уже как полгода держится на уровне 8-9€. Раньше такого никогда не было.
Подозрительно.
Кто-нибудь собирается делать традиционную пасху на праздники?
Чем вы выкладываете деревянную форму? В российских рецептах рекомендуют марлю, но мне как-то не хочется её искать/покупать. Может с фильтрами для кофе попробовать?
Проживание: всё там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Чем вы выкладываете деревянную форму? В российских рецептах рекомендуют марлю, но мне как-то не хочется её искать/покупать. Может с фильтрами для кофе попробовать?
Фильтр многоразовый ,белый типа ткань какая-то. Обыкновенный бумажный легко рвётся и плохо пропускает. Марлю найдёшь в детском отделе магазина: детская пеленка из sideharso. А это -Kangas mehusihtiin, ещё лучше http://www.clasohlson.com/fi/b/Koti...C3%A4vik%C3%B6t
В духовке томится баранья нога в красном вине. В холодильнике ждёт пасха творожная. К баранине подам спаржу с голландским соусом и запечёный с чесноком батат. Пасху со свежими фруктами На десерт. А что вы планируете?
В Лидле вчера еще дешевле у нас была. Только мы не купили, не знаем, что с ней делать.
Аааа! А я никак не могу ей наесться!
Просто отварная.
Просто тушеная, с прочими овощами.
В составе пюре из цветной капусты.
В составе отварного риса.
Крем-суп из спаржи.
Спаржа просто в духовке с оливковым маслом и тёртым пармезаном.
Спаржевые пучочки, обёрнутые беконом и тоже просто в духовке. Можно в пучочки включить столбики итальянского хлеба.
Лосось запечённый в конвертике с белым вином и спаржей.
Просто отварная.
Крем-суп из спаржи.
Спаржевые пучочки, обёрнутые беконом и тоже просто в духовке. Можно в пучочки включить столбики итальянского хлеба.
Ну кто как любит и в зависимости от толщины и длины палочек. Если не резать и довольно толстенькие и чтоб в конце немного похрустывала, то минут 7-8, и после этого кипяток сразу слить. Если порезать и/или тоненькие, то минут 4-5 зватит.
Просто отварная.
Крем-суп из спаржи.
Ну кто как любит и в зависимости от толщины и длины палочек. Если не резать и довольно толстенькие и чтоб в конце немного похрустывала, то минут 7-8, и после этого кипяток сразу слить. Если порезать и/или тоненькие, то минут 4-5 зватит.
Если у кого пароварка имеется, то спаржу здОрово на пару варить, минут 7-10. Вот такую отварную мы и едим чаще всего. Ну, бывает еще другие какие вариации, но она и так очень хороша.
Так-с ... Спаржа жареная на оливковом масле . Солью её слегка ... Очень вкусно ! И это я сейчас сытый
Баранина будет с бобовыми стручками . Эти самые ... Как их ... КУЛИЧИ ( вспомнил ! ) уже испечены . Отдыхают под полотенцем . И ПАСХА - в холодильнике .
P.S. А вот капусту - в борщ - как бы , только в борщ по - флотски . Классический борщ - он без капусты . Может , лучше - щи ?
А я , кстати , бататы не понимаю ... Как их готовить-то ? Они же сладкие .
А баранина , кстати , будет в морковно-чесночном соусе . Вот такая : http://kuking.net/3_5530.htm
Щи- это щи, эт когда токмо капуста, свекольник - эт когда ток свекла, а борщ - когда все что нашлось.
Так. Я стал борщи с капустой варить, когда мои домашние хохлы заклевали совсем с "Хих! Свекольник." Свекольник - не звучит. А вот БОРЩ - да. Раньше так и варил - или капуста и щи, или свекла и борщ. Да пофиг, если честно. Свежая капустка в кастрюле = очень вкусный какой-нибудь суп.
Щи- это щи, эт когда токмо капуста, свекольник - эт когда ток свекла, а борщ - когда все что нашлось.
Эй ! Не передёргивай , давай . Свекольник - это совсем другая история . Тоже очень вкусно , но по другому .
А , когда всё , что нашлось - это " рагу по-ирландски " , согласно " Трое в лодке , не считая собаки " .
Эй ! Не передёргивай , давай . Свекольник - это совсем другая история . Тоже очень вкусно , но по другому .
А , когда всё , что нашлось - это " рагу по-ирландски " , согласно " Трое в лодке , не считая собаки " .
Эй, давай без эй. Со мной уж точно не стоит по-хамски.
В борще есть капуста и точка. Все остальное - не борщ.
А баранина , кстати , будет в морковно-чесночном соусе . Вот такая : http://kuking.net/3_5530.htm
Бататы обожаю почти так же, как и спаржу. Можно из них делать фри, как и картохи. Можно в рисовую кашу добавлять, вместо тыквы. Можно бататовые оладушки. Но мы их чаще всего едим в составе пюре - например, пополам с картохой, или по трети её, батата и моркови. Или ещё каких овощей. Пюре всегда делаю на цельном молоке, да ещё и с маслицем и яичко вбиваю. Иногда ещё и жареный лучок или тёртый сыр туда же.
А класть надо в холодную воду или уже в кипящую?
(Пойду завтра прикуплю, попробую)
А класть надо в холодную воду или уже в кипящую?
(Пойду завтра прикуплю, попробую)
Кипящую. Там вся соль в том, чтоб не переварить. Поэтому и количество минут довольно точное и рекомендация сливать кипяток сразу. Переваренная спаржа - это унылые сопливые макароны.
Батат-фри можно теперь в Ситимаркете купить в заморозке. Чистить и резать свежий муторно. Я, после того, как специальную решетку-резак об бататину погнула, теперь батат запекаю в духовке. Режу только напополам. Как и мускусную тыкву (butternut squash, myskikurpitsa). Потом их можно пюрировать, вместе или по отдельности.
Кому сладко - добавить чеснока, оливкового масла и помидор. А можно запеченным батат есть с турецким йогуртом, кермавиили или майонезом.
Извини и не обижайся ! Не по хамски ни сколько !!! Забыл просто смайлик поставить . Вот ставлю сейчас
Вот расскажи , как ты борщ варишь ? Я уж какую неделю собираюсь борщ сварить ... Всё как-то не складывается . Может , по твоему рецепту попробую .
P.S. Кстати , всегда варил без капусты ...
Вот расскажи , как ты борщ варишь ? Я уж какую неделю собираюсь борщ сварить ... Всё как-то не складывается . Может , по твоему рецепту попробую .
P.S. Кстати , всегда варил без капусты ...
Я не пример для подражания, потому что варю борщ в прямой зависимости от того, что есть в холодильнике: на любом бульоне с любым набором овощей, ну естесна с минимальным обязательным набором в виде свеклы, капусты, морковки, картошки и чего-нибудь томатно-помидорного. Дальше - сплошной полет фантазии, иногда оченно бурной фантазии. Но вот я люблю с фасолью, например, борщ.
А баранина , кстати , будет в морковно-чесночном соусе . Вот такая : хттп://кукинг.нет/3_5530.хтм
Не сладкие, а сладковатые. Я Вчера нарезала их брусочками, смешала с чесноком, специями и оливковым маслом и запекла в духовке. Вкуснятина!
Не сладкие, а сладковатые. Я Вчера нарезала их брусочками, смешала с чесноком, специями и оливковым маслом и запекла в духовке. Вкуснятина!
Где-то прочла про новую модную тенденцию из области здорового питания - тосты из батата. Якобы можно прямо в тостере его запечь и далее там хумусом намазать либо давленым помидором с оливковым маслом, чесноком и базиликом, сырной намазкой...
Я с тостером экспериментировать не стала, усомнилась че-то... Запекла в духовке, вот как ты примерно -с прованскими травками и оливковым маслом, только не брусочками, а кружкАми сантиметра полтора толщиной. Да, очень вкусно получилось, хотя наверное часто не стала бы есть - хоть батат и неплох, а картошка лучше все же
Горячее сырым не бывает!
Я обычно чуть тоньше её нарезаю, если запекаю с другими овощами. Но оно того стоит - мне свекла больше всего и нравиться на вкус. Но я извращенка гурман
Горячее сырым не бывает!
Я обычно чуть тоньше её нарезаю, если запекаю с другими овощами. Но оно того стоит - мне свекла больше всего и нравиться на вкус. Но я извращенка гурман
Ага, понятно Попробую и я как нибудь.
Можно еще и чипсы из этих овощей набадяжить. Я где-то видела и специальный приспособ для приготовления чипсов, противень такой дырявый, чтобы проще подсушивались.
Навеяло . 70е ... Балтийское Морское Пароходство . Т\х Профессор Николай Баранский . Рейс длинный был ... Уже более полугода крутились вокруг Кубы . Ну , не разгружали нас кубинцы ... Свои продукты давно кончились - кормились закупленными на острове и вымененными на соседских пароходах ... Бананы , ананасы - навалом . А чёрного хлебушка не было . И , вдруг , привезли картошку !!! ( Ну , Я так думал )
Это были бататы . Сладкие ! И это было разочарование ... Для меня , во всяком случае .
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от HelVa
Кстати про супы. На каких бульонах вы их делаете? Куры здесь не наваристые, а других пригодных на мясной бульон вещей мне здесь не попадалось.
Как это не наваристые? На мой взгляд, как раз наоборот. Естественно, если вести речь о цельном бройлере, а не о курином филе. Срезаю с тушки мясные части, на остове варю бульон, добавляя коренья и репчатый лук целиком. Практически перед самой готовностью супа вываренные коренья и кости убираю, добавляю срезанное мясо в бульон. Несколько минут - мясо схватилось, можно есть. Если поиграть с ингредиентами, травами, можно по-разному оттенить вкус и аромат бульона, но и самый простой вполне хорош. После охлаждения такой бульон превращается аж в мягкое желе.
Если хочется другого бульона, можно найти на рынке в Хаканиеми самые разные части свиной или говяжей туши, с костью или без, подходящие для супов: шея, рёбра, ножки/голяшки, хвосты, грудинку можно выбрать с малым количеством жира и т.д.. Я прошу работников на рынке напилить мне куски нужного размера, дома упаковываю, маркирую, забиваю морозилку и использую порционно, комбинируя разные части и виды мяса для приготовления бульонов.
Как это не наваристые? На мой взгляд, как раз наоборот. Естественно, если вести речь о цельном бройлере, а не о курином филе. Срезаю с тушки мясные части, на остове варю бульон, добавляя коренья и репчатый лук целиком. Практически перед самой готовностью супа вываренные коренья и кости убираю, добавляю срезанное мясо в бульон. Несколько минут - мясо схватилось, можно есть. Если поиграть с ингредиентами, травами, можно по-разному оттенить вкус и аромат бульона, но и самый простой вполне хорош. После охлаждения такой бульон превращается аж в мягкое желе.
Если хочется другого бульона, можно найти на рынке в Хаканиеми самые разные части свиной или говяжей туши, с костью или без, подходящие для супов: шея, рёбра, ножки/голяшки, хвосты, грудинку можно выбрать с малым количеством жира и т.д.. Я прошу работников на рынке напилить мне куски нужного размера, дома упаковываю, маркирую, забиваю морозилку и использую порционно, комбинируя разные части и виды мяса для приготовления бульонов.
Я на окорочках варю, потому что с цельной не хочу возиться. И не всегда хочется на курином. А за запчастями для мясного ехать в какое-то специальное место - не. Да и разочаровалась я в Хаканиеми, когда бараний мясник там не то что не сумел толком сделать мне определённый кусок, а даже не знал о таком "крое". Пришлось показывать ему в интернете с телефона, он был поражён открыти...
Спросила так, вдруг я что-то пропустила в обычных магазинах? А оказывается нет, не пропустила.
Olka, я некоторые делаю на чистых кусках мяса, но это не универсальный способ в моих кулинарных привычках.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от HelVa
Я на окорочках варю, потому что с цельной не хочу возиться. И не всегда хочется на курином.
Спросила так, вдруг я что-то пропустила в обычных магазинах? А оказывается нет, не пропустила.
.
Аа, так вопрос стоял о чём - о наваристом бульоне или о том, чтобы не возиться? Хотя даже из окорочка получается хороший бульон при определённом подходе.
В обычных магазинах тоже всё есть, в больших маркетах: шейка есть практически в каждом, рёбра - тоже, говяжье keittoliha с куском супового мяса и мозговой косточкой, свиное uuniliha - с куском кожи, сала, костью и прекрасным мясом для супа есть даже в средних по площади магазинах. И это только навскидку. Вариантов мясных основ для супа полно. Я как раз и думала, что если данный ассортимент не устраивает, и хочется чего-то особенного, типа потрошеов,то за этим на рынки.
Думаю, не стоит судить обо всех его работниках по одному .
К тому же, насколько я успела заметить, в Финляндии разделка/обвалка мяса производится несколько иначе, чем в России, потому могут быть некоторые несостыковки, если вы искали часть по российской системе.
Аа, так вопрос стоял о чём - о наваристом бульоне или о том, чтобы не возиться? Хотя даже из окорочка получается хороший бульон при определённом подходе.
В обычных магазинах тоже всё есть, в больших маркетах: шейка есть практически в каждом, рёбра - тоже, говяжье keittoliha с куском супового мяса и мозговой косточкой, свиное uuniliha - с куском кожи, сала, костью и прекрасным мясом для супа есть даже в средних по площади магазинах. И это только навскидку. Вариантов мясных основ для супа полно. Я как раз и думала, что если данный ассортимент не устраивает, и хочется чего-то особенного, типа потрошеов,то за этим на рынки.
Думаю, не стоит судить обо всех его работниках по одному .
К тому же, насколько я успела заметить, в Финляндии разделка/обвалка мяса производится несколько иначе, чем в России, потому могут быть некоторые несостыковки, если вы искали часть по российской системе.
Так, вот keittoliha. Думаю, его мне надо, по вашему описанию. В не попадалось, хотя рядом очень хороший К-ситимаркет. Хотя иногда там бывают лососевые обрезки, на суп же. Но только иногда.. Они где, эти говяжьи наборы, в морозилке? Куриный бульон в общем устраивает, тут вы правы про "наваристый или не возиться". Про российскую разделку я не знаю.
Я не делаю в форме, у меня металлический дуршлаг. Кладу кусочек льняной ткани, раньше это было просто старое кухонное полотенце...
Кстати про супы. На каких бульонах вы их делаете? Куры здесь не наваристые, а других пригодных на мясной бульон вещей мне здесь не попадалось.
Только на бульонах из сахарных косточек. Правда, у меня лосятина своя. Но раньше покупала говядину на суп в упаковках. Сама супы не люблю, а финская родня тащится от борща...
А не поделитесь своим " кроем " барана ? Интересно стало . И что Вы готовите , если так требовательно к мясу относитесь ?
P.S. Барана очень уважаю ...
Да не требовательно. По крайней мере, я не знала, что это что-то особенное... Седло я искала, чтоб приготовить фаршированное седло, о чём им и сказала, объяснила, показала. Не просто кусок из того района барана, а он должен быть так разделан, чтобы из середины убраны (и даны мне отдельно) две филейные полосочки, а краям должны оставаться тонкие части. Иначе весь смысл фарширования и сворачивания становитсягаеметрически проблематичным...
Но это было давно, когда я Финляндию изнутри почти не знала и ещё не осознавала, насколько она "герметична" к остальному миру.
Я тоже барана очень уважаю, больше всех других. Хоть и стыдно его есть.
Последнее редактирование от HelVa : 16-04-2017 в 17:31.
Хм ... " Фаршированное седло барана " ...
Вот за что я люблю форум , так , в том числе , за подобные идеи ... Заинтересовало ! Мне не очень интересно готовить блюда просто " для поедания " . А вот реализовать всякие интересные задумки - здОрово .
Надо будет попробовать приготовить . Тем более , что , как уже говорил , баранину люблю .
Фильтр многоразовый ,белый типа ткань какая-то. Обыкновенный бумажный легко рвётся и плохо пропускает. Марлю найдёшь в детском отделе магазина: детская пеленка из sideharso. А это -Kangas mehusihtiin, ещё лучше http://www.clasohlson.com/fi/b/Koti...C3%A4vik%C3%B6t
Поленилась искать марлю и сделала пасху с использованием кофейных одноразовых фильтров.
Они хорошо выдержали нагрузку: пропускали жидкость нормально, не порвались, но готовая пасха была с привкусом этих фильтров ))) так что повторять эксперимент не буду
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Olka
Поленилась искать марлю и сделала пасху с использованием кофейных одноразовых фильтров.
Они хорошо выдержали нагрузку: пропускали жидкость нормально, не порвались, но готовая пасха была с привкусом этих фильтров ))) так что повторять эксперимент не буду