Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-04-2017, 18:43   #3601
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?

Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.
 
Old 10-05-2017, 15:49   #3602
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Подержанными фильтрами врядли стоило пользоваться....


С трудом, но я догадалась взять новый фильтр
Всё равно вкус бумаги чувствовался.
 
Old 10-05-2017, 17:02   #3603
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olka_eva
У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?

Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.

Рекомендую рынок Хаканиеми в субботу утром . Равно , как и в любой другой день . Просто , я туда по субботам езжу ... Куриные потрошка - в ассортименте и по медиум-ценам . И - ни какой заморозки .
Я люблю гречневую кашу " по охотничьи " с потрошками готовить
http://kulinaro.com/kasha-po-oxotnichi.html Только я ещё и печень куриную использую .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 07:52   #3604
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Мне пока сложновато ездить в Хаканиеми, времени много требует. Ну, если только впятером туда на экскурсию скататься. Где там можно припарковаться подешевле?

Я там раньше бараньи языки покупала и маринованные бараньи "конфетки" (paahtopaisti кусочками). И все-таки куриные потроха, мне кажется, и там размороженные. Просто они на развес и разморожены медленно.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 08:49   #3605
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Я люблю гречневую кашу " по охотничьи " с потрошками готовить
http://kulinaro.com/kasha-po-oxotnichi.html Только я ещё и печень куриную использую .


Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 08:59   #3606
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Wink

Цитата:
Сообщение от Olka
Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?
Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг сердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 09:09   #3607
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг сердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой


Уж и спросить нельзя
 
Old 11-05-2017, 10:57   #3608
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 14:56   #3609
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...

Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось? Вот это белое... это что?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 15:02   #3610
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Talking

Цитата:
Сообщение от Княжна
Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось? Вот это белое... это что?
Вейкаю, что, как обычно ...майонез...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 15:22   #3611
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Вейкаю, что, как обычно ...майонез...


Мне пришли в голову взбитые сливки.... Но вот в сочетании с кроликом
 
Old 11-05-2017, 15:27   #3612
nezaika
*
 
Аватар для nezaika
 
Сообщений: 30,915
Проживание: Båbrosk
Регистрация: 10-01-2006
Status: Offline
Майонез, сверху сметанные кружева.
 
Old 11-05-2017, 15:29   #3613
nezaika
*
 
Аватар для nezaika
 
Сообщений: 30,915
Проживание: Båbrosk
Регистрация: 10-01-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
на фото - кролик... Но что с ним случилось?

Его утопили.
 
Old 11-05-2017, 15:30   #3614
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Вейкаю, что, как обычно ...майонез...

Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...
 
Old 11-05-2017, 15:51   #3615
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...

Да Ты фантазерка просто , и не кушала правильных кролей
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 15:53   #3616
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Княжна
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 16:03   #3617
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.

Только сметана, я майонез не употребляю в принципе. Только самодельный изредка. Кроль домашний, товарищ по ту сторону залива занимается. Не князь, вино привык употреблять по назначению .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 16:04   #3618
nezaika
*
 
Аватар для nezaika
 
Сообщений: 30,915
Проживание: Båbrosk
Регистрация: 10-01-2006
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Elska
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :Д и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, незаика выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.

НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют.
 
Old 11-05-2017, 16:11   #3619
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Да Ты фантазерка просто , и не кушала правильных кролей

Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 16:16   #3620
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Княжна
..резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками...

 
Old 11-05-2017, 16:26   #3621
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska

Суровые будни натурального хозяйства.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 16:31   #3622
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.

Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 16:35   #3623
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?

Естественно, знаю . Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 17:03   #3624
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Естественно, знаю . Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки .

Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 17:04   #3625
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.

??? А где-то разве сказано, что мне готовит кто-то другой?
 
Old 11-05-2017, 17:18   #3626
Pusja
Пользователь
 
Аватар для Pusja
 
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Княжна
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.

Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ...

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 17:27   #3627
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pusja
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))

Прошу прощения . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки ))).
 
Old 11-05-2017, 18:10   #3628
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Княжна
Прошу прощения . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки ))).

Это точно. Постоянно слышу одно и тоже:

 
Old 11-05-2017, 18:17   #3629
Yasmin
Пользователь
 
Аватар для Yasmin
 
Сообщений: 32,314
Проживание:
Регистрация: 21-10-2010
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Pusja
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ... :роллеыес: :лол: :лол: :лол:

А питаться чем собралась? или думаешь трава бесчувственная...

https://www.stara.fi/2015/11/02/kas...n-sita-syodaan/
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 18:54   #3630
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Я зайцев и лошадей не ем как раз вот по таким соображениям. И телятину. А вот барашков ем, и даже соображения не помогают.

А тот верхний заяц - я его не узнала в гриме, думала, это меренга.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 19:41   #3631
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от nezaika
НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют.

Ощенно рекомендую. Это ж классика! Получается не хуже, чем индюшка с виски:



"Купить индейку весом 5 кг на 6 персон и бутылку виски. Кроме того - соль и перец, оливковое масло и тонкие кусочки бекона. Обложить индейку кусочками бекона, зашнуровать, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 градусов, налить стаканчик виски и выпить за то, чтобы индейка хорошо получилась. После этого поставить индейку на противне в духовку. Теперь налить себе быстренько два стаканчика виски и выпить снова за удачу в приготовлении.
Через 20 минут установить духовку на 250 градусов, чтобы хорошенько бурчало.
Затем налить себе следующие три стаканчика виски.
Чрз полчаса открыть, превернуть и наблюдать дальш за псисей.
Хватать батылку фиски и опрокинть щё сттттакан. Ищщщще чрз саледюущие идиотские плчаса медлено даковыалять до духовки и превернууть индюка.
Пстаратьсся не обжичся оп ту щёртову дврь туховки.
Налить следуууующи пять или шемь викси в дин ссстакн и: туды его.
Псису в чечченииии 3 ,часффоф шариить(а, щёрт. Уше фсе рфно) и хажные 10 минт плазти в туалет. Ешли ще мммошите, доаолзти до индьянки и вфынуть туховку из швотного.
Ппппосссволть сеппе исчо хххлоточк и пропппыть еш рэээзок выыыннуть эту тфффарь.
Ччртову фсису абобррать от ппола и шсьвырнуть на пбпплюдо. Не пдссскльзнутьсь на прклятм щирном полу: ЩЩЩЁРТ!
Немного поспите. На следующий день - кушать холодную индейку с майонезом и аспирином.
Приятного аппетита!"
 
Old 11-05-2017, 20:39   #3632
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Прелестно ! Оборжался !!!
P.S. Ну , примерно так я и экспериментирую с приготовлением еды по выходным . Ну , если только не на столько радикально ...
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 20:47   #3633
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .

Добавлю пять копеек. Чтобы мясо было особенно нежным и диетическим, оглушенного, но живого кролика подвесить за задние лапки, перерезать носовую перегородку и вынуть глазик. Подставить пиалу.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-05-2017, 20:52   #3634
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .

Ну вы же не Айседора Дункан, чтоб в ванной резать кроликов (с). А готовая покупная тушка ничем не трогательнее на вид, чем цельная тушка цыплёнка .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 21-05-2017, 16:52   #3635
ponom
uusi jäsen
 
Аватар для ponom
 
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
Творожная масса с изюмом и шоколадной глазурью.

Время приготовления: 10-15 минут.
Выход: примерно 550 гр творожной массы.
Себестоимость: чуть больше евро.

Ингридиенты:
1) Упаковка творога 500 гр с 0,3% жирности. Он абсолютно одинаковый в S-Market и K-Supermarket, возят из Германии. Стоит на данный момент тоже одинаково - 89 центов. По консистенции он идеально подходит для нашего десерта (ничем разводить не нужно).


2. Совсем немного изюма (кто как любит). Можно купить в Lidl (там самый дешевый), но на мой взгляд для этих целей лучше подходит изюм из S-market:


3. Какао порошок для глазури. Я беру 1 столовую ложку без верха. Вот такой пачки (это из S-market, но можно купить и в Lidl) хватает очень очень на долго:


4. Сахар. Я его добавляю в творог и он нужен для глазури. На любителя по вкусу. Вкусы и размеры чайных ложек у всех разные.

5. Молоко. Потребуется две столовые ложки для приготовления глазури.

Процесс приготовления.

1) Бросаем в кипящую воду изюм и выдерживаем 4 минуты, чтобы он стал мягким и нежным на вкус.
2) В подходящей большой чашке перемешиваем столовой ложкой творог с изюмом и с сахаром (сколько добавлять сахара - решайте сами).
3) Смешиваем в маленькой чашке все, что нужно для глазури. Я беру две столовые ложки сахара и столовую ложку какао без верха.
4) Высыпаем смесь для глазури в небольшую кастрюльку, добавляем туда две столовые ложки молока. Эту кастрюльку погружаем в кипящую воду в другую кастрюльку. Наша цель не закипятить глазурь, а лишь растопить ее и хорошо перемешать:



5) Раскладываем творожную массу на три стаканчика и заливаем сверху глазурью:


Это можно поставить в холодильник, а можно есть практически сразу.
Глазурь получается текучая (не густая), но в данном случае это и нужно.

Последнее редактирование от ponom : 21-05-2017 в 18:29.
 
Old 21-05-2017, 22:39   #3636
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .
 
Old 22-05-2017, 12:12   #3637
ponom
uusi jäsen
 
Аватар для ponom
 
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .

Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-05-2017, 12:26   #3638
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили.
 
Old 22-05-2017, 13:17   #3639
ponom
uusi jäsen
 
Аватар для ponom
 
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили.

Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит. Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-05-2017, 13:31   #3640
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ponom
Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит. Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него.

Вы предполагаете, он каждый божий день именно по одному и тому же рецепту ест? Впрочем, вам видней.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-05-2017, 15:24   #3641
IrinaKo
Пользователь
 
Сообщений: 5,835
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
Angry

Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-05-2017, 15:29   #3642
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.


Может проще заказать, чем самой провести пару дней на кухне? Или что-то испеките, а остальное закажите.
Если не любите бутербродные торты, то подойдут пироги разные, печенье, пирожные, фрукты, салаты и сладкие торты.
Я была на многих таких праздниках и стол у всех был разный. У кого-то калитки, бутербродный торт и сладкий торт + игристое вино, а у кого-то стол ломился и даже горячее подавали. Смотрите по бюджету. "Обязательным" считается что-то солёное, что-то сладкое, кофе/чай, игристое вино.
 
Old 22-05-2017, 15:29   #3643
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. ...

а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-05-2017, 16:04   #3644
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.

Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно. Зато просто.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-05-2017, 18:36   #3645
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Я вот не ожидала, что у меня младшая дочь в свои 11 месяцев будет требовать спаржу, и с удовольствием ее кончики обсасывать. Хочет правдой и неправдой переползти на общий стол.

У нас гриля нет, мы зеленую спаржу отвариваем в большой кастрюльке.

Сейчас уже сезон почти прошел, хвощ тоже можно обкусывать на манер спаржи, только не весь:
https://trava-myrava.ru/dikorastysh...ravi/xvosh.html
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-05-2017, 19:38   #3646
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ponom
Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел.

Ой ! Я в этом плане достаточно примитивен ... Обламываю " деревянные " хвосты , чищу кожицу ( если спаржа - матёрая . Тонкую от шкуры не чищу ) и обжариваю с двух сторон на растительном масле . До слегка коричневого цвета . Ну , посолить \ поперчить - в процессе .
Вот скоро сезон ЧЕРЕМШИ начнётся . Кто \ где \ как её собирает , готовит , ест ? Вроде , писали , что по берегам Вантаа растёт ...
 
Old 22-05-2017, 20:30   #3647
По-душка
ненасытная юзерша
 
Аватар для По-душка
 
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.

Я тоже советую выпечку заказать. Возиться - себе дороже. Я заказывала три сладких и два соленых (бутербродных). Сама испекла только свой фирменный пирог с ревенем. Гостей тоже было человек 20, если правильно помню. Удивительно, но большим спросом пользовались маленькие карельские пирожки (калитки) с яичным маслом. Кончились почти сразу.
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.

Вот нашла фото с нашего праздника лаккиайсет.


-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
 
Old 23-05-2017, 09:55   #3648
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно. Зато просто.


Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 09:59   #3649
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от По-душка
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.


Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.
 
Old 23-05-2017, 10:52   #3650
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.

О Боже, как страшно быть финном. Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает.

Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 11:55   #3651
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
О Боже, как страшно быть финном. Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает.

Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет.


Ещё бы! Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?

Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 15:11   #3652
IrinaKo
Пользователь
 
Сообщений: 5,835
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.

Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.

Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.
 
Old 23-05-2017, 15:19   #3653
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ещё бы! Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?

Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего

Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 15:20   #3654
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.

Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.


Раз аллергий нет, то хоть немножко сэкономите.
Если будут пироги и калитки, то может ну их - закуски с салатами? Совсем не обязательно.
Мужа я понимаю, но и вас тоже, поэтому и одобрила совет По-душки попросить кого-то помочь на кухне.
Ирина, такой праздник у ребёнка всего раз в жизни! Радоваться надо, что успешно закончил гимназию и гордиться им. Много ли у нас праздников в жизни?
Если гости не интересны, просто будьте хозяйкой в нарядном платье и общайтесь с детьми и мужем.
Какая разница какой у кого аттестат? Вам с этими людьми детей не крестить. Стыдно не добрать баллов и не получить аттестат вообще.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 15:23   #3655
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.


А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 15:41   #3656
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.

При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.

Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 15:54   #3657
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.

Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.


Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 17:55   #3658
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили

Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.

Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-05-2017, 17:56   #3659
IrinaKo
Пользователь
 
Сообщений: 5,835
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
Cool

Цитата:
Сообщение от Marmir
а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?


Обычный финский вариант - кофе и булки /соленые и сладкие/. Но конкретно у нас почему то прижилось еще и перед булками и кофием подавать салаты и холодные закуси - рыбу и мясо.

Я вообще странный человек - зверею от навязанных мне стандартов. Хочется выйти их обязательно программы, причем с шиком и дешево. Дешево не потому что денег нет, а потому что дорого любой сможет.
На примере - были мы давеча в Ницце. Там еда - 15-20 е. самое дешевое. Найти такой ресторан - каждый сумеет. Мы нашли возле нашей гостиницы забегаловку с отличной качественной едой по 5 е. Его куриный салат за 5 минут убил меня наповал. Такого вкусного я в жизни не ела - все просто : салатные листья, помидоры, огурцы, лук, сухарики, черные оливки, в середине здоровенные куски куриной грудки. В чем секрет? Подливка - наверняка растительное масло и винный уксус. Мастер - черт, подери.
Вот что то эдакое - просто, вкусно, полезно и дешево я и хочу забацать.
 
Old 24-05-2017, 09:10   #3660
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.

Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.


Ну а кому хочется терпеть неполадки в животе? Да и таблетки эти не всегда помогают, если непереносимость лактозы сильная. Потому проще избегать продуктов, которые организм не воспринимает.

Я и не говорила что это одно и то же. Пескарианство - один из видов вегетарианства. По-моему сейчас у вегетарианцев чуть ли не золотой век, уж чего только нет в магазинах, взять хоть те же хяркисы. Да и в ресторанах не отстают. Даже на обедах со шведского стола можно сочинить вполне полноценные блюда, где будут и овощи, и зерновые и всякое разное.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно