 |
|
28-04-2017, 18:43
|
#3601
|
rana-viajera
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
|
У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?
Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.
|
|
|
10-05-2017, 15:49
|
#3602
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Подержанными фильтрами врядли стоило пользоваться.... 
|
С трудом, но я догадалась взять новый фильтр
Всё равно вкус бумаги чувствовался.
|
|
|
10-05-2017, 17:02
|
#3603
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от olka_eva
У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?
Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.
|
Рекомендую рынок Хаканиеми в субботу утром . Равно , как и в любой другой день . Просто , я туда по субботам езжу ... Куриные потрошка - в ассортименте и по медиум-ценам . И - ни какой заморозки .
Я люблю гречневую кашу " по охотничьи " с потрошками готовить
http://kulinaro.com/kasha-po-oxotnichi.html Только я ещё и печень куриную использую .
|
|
|
11-05-2017, 07:52
|
#3604
|
rana-viajera
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
|
Мне пока сложновато ездить в Хаканиеми, времени много требует. Ну, если только впятером туда на экскурсию скататься. Где там можно припарковаться подешевле?
Я там раньше бараньи языки покупала и маринованные бараньи "конфетки" (paahtopaisti кусочками). И все-таки куриные потроха, мне кажется, и там размороженные. Просто они на развес и разморожены медленно.
|
|
|
11-05-2017, 08:49
|
#3605
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
|
Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?
|
|
|
11-05-2017, 08:59
|
#3606
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?
|
Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг с ердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой 
|
|
|
11-05-2017, 09:09
|
#3607
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг с ердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой 
|
Уж и спросить нельзя 
|
|
|
11-05-2017, 10:57
|
#3608
|
Пользователь
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
|
Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...

|
|
|
11-05-2017, 14:56
|
#3609
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...
|
Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось?  Вот это белое... это что?
|
|
|
11-05-2017, 15:02
|
#3610
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось?  Вот это белое... это что?
|
Вейкаю, что, как обычно ...майонез... 
|
|
|
11-05-2017, 15:22
|
#3611
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Вейкаю, что, как обычно ...майонез... 
|
Мне пришли в голову взбитые сливки.... Но вот в сочетании с кроликом 
|
|
|
11-05-2017, 15:27
|
#3612
|
*
Сообщений: 30,915
Проживание: Båbrosk
Регистрация: 10-01-2006
Status: Offline
|
Майонез, сверху сметанные кружева.
|
|
|
11-05-2017, 15:29
|
#3613
|
*
Сообщений: 30,915
Проживание: Båbrosk
Регистрация: 10-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
на фото - кролик... Но что с ним случилось?
|
Его утопили.
|
|
|
11-05-2017, 15:30
|
#3614
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Вейкаю, что, как обычно ...майонез... 
|
 Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...
|
|
|
11-05-2017, 15:51
|
#3615
|
Пользователь
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
 Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...
|
Да Ты фантазерка просто  , и не кушала правильных кролей 
|
|
|
11-05-2017, 15:53
|
#3616
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
|
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину....  и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.
|
|
|
11-05-2017, 16:03
|
#3617
|
Пользователь
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину....  и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.
|
Только сметана, я майонез не употребляю в принципе. Только самодельный изредка. Кроль домашний, товарищ по ту сторону залива занимается. Не князь, вино привык употреблять по назначению  .
|
|
|
11-05-2017, 16:04
|
#3618
|
*
Сообщений: 30,915
Проживание: Båbrosk
Регистрация: 10-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :Д и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, незаика выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.
|
НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют. 
|
|
|
11-05-2017, 16:11
|
#3619
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Да Ты фантазерка просто  , и не кушала правильных кролей 
|
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед  . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками  .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.
|
|
|
11-05-2017, 16:16
|
#3620
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
..резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками...
|

|
|
|
11-05-2017, 16:26
|
#3621
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
 Суровые будни натурального хозяйства. 
|
|
|
11-05-2017, 16:31
|
#3622
|
Пользователь
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед  . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками  .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.
|
Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?
|
|
|
11-05-2017, 16:35
|
#3623
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?
|
Естественно, знаю  . Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки  .
|
|
|
11-05-2017, 17:03
|
#3624
|
Пользователь
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Естественно, знаю  . Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки  .
|
Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.
|
|
|
11-05-2017, 17:04
|
#3625
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.
|
??? А где-то разве сказано, что мне готовит кто-то другой? 
|
|
|
11-05-2017, 17:18
|
#3626
|
Пользователь
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед  . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками  .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.
|
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ... 
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
11-05-2017, 17:27
|
#3627
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
|
Прошу прощения  . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки  ))).
|
|
|
11-05-2017, 18:10
|
#3628
|
Пользователь
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Прошу прощения  . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки  ))).
|
 Это точно. Постоянно слышу одно и тоже:

|
|
|
11-05-2017, 18:17
|
#3629
|
Пользователь
Сообщений: 32,314
Проживание:
Регистрация: 21-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ... :роллеыес: :лол: :лол: :лол:
|
А питаться чем собралась? или думаешь трава бесчувственная...
https://www.stara.fi/2015/11/02/kas...n-sita-syodaan/
|
|
|
11-05-2017, 18:54
|
#3630
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Я зайцев и лошадей не ем как раз вот по таким соображениям. И телятину. А вот барашков ем, и даже соображения не помогают.
А тот верхний заяц - я его не узнала в гриме, думала, это меренга. 
|
|
|
11-05-2017, 19:41
|
#3631
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют. 
|
Ощенно рекомендую. Это ж классика! Получается не хуже, чем индюшка с виски:
"Купить индейку весом 5 кг на 6 персон и бутылку виски. Кроме того - соль и перец, оливковое масло и тонкие кусочки бекона. Обложить индейку кусочками бекона, зашнуровать, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 градусов, налить стаканчик виски и выпить за то, чтобы индейка хорошо получилась. После этого поставить индейку на противне в духовку. Теперь налить себе быстренько два стаканчика виски и выпить снова за удачу в приготовлении.
Через 20 минут установить духовку на 250 градусов, чтобы хорошенько бурчало.
Затем налить себе следующие три стаканчика виски.
Чрз полчаса открыть, превернуть и наблюдать дальш за псисей.
Хватать батылку фиски и опрокинть щё сттттакан. Ищщщще чрз саледюущие идиотские плчаса медлено даковыалять до духовки и превернууть индюка.
Пстаратьсся не обжичся оп ту щёртову дврь туховки.
Налить следуууующи пять или шемь викси в дин ссстакн и: туды его.
Псису в чечченииии 3 ,часффоф шариить(а, щёрт. Уше фсе рфно) и хажные 10 минт плазти в туалет. Ешли ще мммошите, доаолзти до индьянки и вфынуть туховку из швотного.
Ппппосссволть сеппе исчо хххлоточк и пропппыть еш рэээзок выыыннуть эту тфффарь.
Ччртову фсису абобррать от ппола и шсьвырнуть на пбпплюдо. Не пдссскльзнутьсь на прклятм щирном полу: ЩЩЩЁРТ!
Немного поспите. На следующий день - кушать холодную индейку с майонезом и аспирином.
Приятного аппетита!"

|
|
|
11-05-2017, 20:39
|
#3632
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
Прелестно ! Оборжался !!!
P.S. Ну , примерно так я и экспериментирую с приготовлением еды по выходным  . Ну , если только не на столько радикально ...
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .
|
|
|
11-05-2017, 20:47
|
#3633
|
Пользователь
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .
|
Добавлю пять копеек. Чтобы мясо было особенно нежным и диетическим, оглушенного, но живого кролика подвесить за задние лапки, перерезать носовую перегородку и вынуть глазик. Подставить пиалу. 
|
|
|
11-05-2017, 20:52
|
#3634
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .
|
Ну вы же не Айседора Дункан, чтоб в ванной резать кроликов (с). А готовая покупная тушка ничем не трогательнее на вид, чем цельная тушка цыплёнка  .
|
|
|
21-05-2017, 16:52
|
#3635
|
uusi jäsen
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
|
Творожная масса с изюмом и шоколадной глазурью.
Время приготовления: 10-15 минут.
Выход: примерно 550 гр творожной массы.
Себестоимость: чуть больше евро.
Ингридиенты:
1) Упаковка творога 500 гр с 0,3% жирности. Он абсолютно одинаковый в S-Market и K-Supermarket, возят из Германии. Стоит на данный момент тоже одинаково - 89 центов. По консистенции он идеально подходит для нашего десерта (ничем разводить не нужно).
2. Совсем немного изюма (кто как любит). Можно купить в Lidl (там самый дешевый), но на мой взгляд для этих целей лучше подходит изюм из S-market:
3. Какао порошок для глазури. Я беру 1 столовую ложку без верха. Вот такой пачки (это из S-market, но можно купить и в Lidl) хватает очень очень на долго:
4. Сахар. Я его добавляю в творог и он нужен для глазури. На любителя по вкусу. Вкусы и размеры чайных ложек у всех разные.
5. Молоко. Потребуется две столовые ложки для приготовления глазури.
Процесс приготовления.
1) Бросаем в кипящую воду изюм и выдерживаем 4 минуты, чтобы он стал мягким и нежным на вкус.
2) В подходящей большой чашке перемешиваем столовой ложкой творог с изюмом и с сахаром (сколько добавлять сахара - решайте сами).
3) Смешиваем в маленькой чашке все, что нужно для глазури. Я беру две столовые ложки сахара и столовую ложку какао без верха.
4) Высыпаем смесь для глазури в небольшую кастрюльку, добавляем туда две столовые ложки молока. Эту кастрюльку погружаем в кипящую воду в другую кастрюльку. Наша цель не закипятить глазурь, а лишь растопить ее и хорошо перемешать:
5) Раскладываем творожную массу на три стаканчика и заливаем сверху глазурью:
Это можно поставить в холодильник, а можно есть практически сразу. 
Глазурь получается текучая (не густая), но в данном случае это и нужно.
Последнее редактирование от ponom : 21-05-2017 в 18:29.
|
|
|
21-05-2017, 22:39
|
#3636
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .
|
|
|
22-05-2017, 12:12
|
#3637
|
uusi jäsen
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .
|
Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел. 
|
|
|
22-05-2017, 12:26
|
#3638
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили. 
|
|
|
22-05-2017, 13:17
|
#3639
|
uusi jäsen
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили. 
|
Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит.  Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него. 
|
|
|
22-05-2017, 13:31
|
#3640
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит.  Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него. 
|
Вы предполагаете, он каждый божий день именно по одному и тому же рецепту ест? Впрочем, вам видней. 
|
|
|
22-05-2017, 15:24
|
#3641
|
Пользователь
Сообщений: 5,835
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
|
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.
|
|
|
22-05-2017, 15:29
|
#3642
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.
|
Может проще заказать, чем самой провести пару дней на кухне? Или что-то испеките, а остальное закажите.
Если не любите бутербродные торты, то подойдут пироги разные, печенье, пирожные, фрукты, салаты и сладкие торты.
Я была на многих таких праздниках и стол у всех был разный. У кого-то калитки, бутербродный торт и сладкий торт + игристое вино, а у кого-то стол ломился и даже горячее подавали. Смотрите по бюджету. "Обязательным" считается что-то солёное, что-то сладкое, кофе/чай, игристое вино.
|
|
|
22-05-2017, 15:29
|
#3643
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. ...
|
а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
22-05-2017, 16:04
|
#3644
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.
|
Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно.  Зато просто.
|
|
|
22-05-2017, 18:36
|
#3645
|
rana-viajera
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
|
Я вот не ожидала, что у меня младшая дочь в свои 11 месяцев будет требовать спаржу, и с удовольствием ее кончики обсасывать. Хочет правдой и неправдой переползти на общий стол.
У нас гриля нет, мы зеленую спаржу отвариваем в большой кастрюльке.
Сейчас уже сезон почти прошел, хвощ тоже можно обкусывать на манер спаржи, только не весь:
https://trava-myrava.ru/dikorastysh...ravi/xvosh.html
|
|
|
22-05-2017, 19:38
|
#3646
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел. 
|
Ой ! Я в этом плане достаточно примитивен ... Обламываю " деревянные " хвосты , чищу кожицу ( если спаржа - матёрая . Тонкую от шкуры не чищу ) и обжариваю с двух сторон на растительном масле . До слегка коричневого цвета . Ну , посолить \ поперчить - в процессе .
Вот скоро сезон ЧЕРЕМШИ начнётся . Кто \ где \ как её собирает , готовит , ест ? Вроде , писали , что по берегам Вантаа растёт ...
|
|
|
22-05-2017, 20:30
|
#3647
|
ненасытная юзерша
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.
|
Я тоже советую выпечку заказать. Возиться - себе дороже. Я заказывала три сладких и два соленых (бутербродных). Сама испекла только свой фирменный пирог с ревенем. Гостей тоже было человек 20, если правильно помню. Удивительно, но большим спросом пользовались маленькие карельские пирожки (калитки) с яичным маслом. Кончились почти сразу.
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.
Вот нашла фото с нашего праздника лаккиайсет.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
23-05-2017, 09:55
|
#3648
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно.  Зато просто.
|
Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.
|
|
|
23-05-2017, 09:59
|
#3649
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.
|
Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.
|
|
|
23-05-2017, 10:52
|
#3650
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.
|
О Боже, как страшно быть финном.  Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает.
Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет. 
|
|
|
23-05-2017, 11:55
|
#3651
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
О Боже, как страшно быть финном.  Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает.
Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет. 
|
Ещё бы!  Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?
Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего 
|
|
|
23-05-2017, 15:11
|
#3652
|
Пользователь
Сообщений: 5,835
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.
|
Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.
Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.
|
|
|
23-05-2017, 15:19
|
#3653
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ещё бы!  Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?
Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего 
|
Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.
|
|
|
23-05-2017, 15:20
|
#3654
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.
Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.
|
Раз аллергий нет, то хоть немножко сэкономите.
Если будут пироги и калитки, то может ну их - закуски с салатами? Совсем не обязательно.
Мужа я понимаю, но и вас тоже, поэтому и одобрила совет По-душки попросить кого-то помочь на кухне.
Ирина, такой праздник у ребёнка всего раз в жизни! Радоваться надо, что успешно закончил гимназию и гордиться им. Много ли у нас праздников в жизни?
Если гости не интересны, просто будьте хозяйкой в нарядном платье и общайтесь с детьми и мужем.
Какая разница какой у кого аттестат? Вам с этими людьми детей не крестить. Стыдно не добрать баллов и не получить аттестат вообще.
|
|
|
23-05-2017, 15:23
|
#3655
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.
|
А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.
|
|
|
23-05-2017, 15:41
|
#3656
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.
|
При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.
Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.
|
|
|
23-05-2017, 15:54
|
#3657
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.
Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.
|
Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили 
|
|
|
23-05-2017, 17:55
|
#3658
|
Пользователь
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили 
|
Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.
Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.
|
|
|
23-05-2017, 17:56
|
#3659
|
Пользователь
Сообщений: 5,835
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?
|
Обычный финский вариант - кофе и булки /соленые и сладкие/. Но конкретно у нас почему то прижилось еще и перед булками и кофием подавать салаты и холодные закуси - рыбу и мясо.
Я вообще странный человек - зверею от навязанных мне стандартов. Хочется выйти их обязательно программы, причем с шиком и дешево. Дешево не потому что денег нет, а потому что дорого любой сможет.
На примере - были мы давеча в Ницце. Там еда - 15-20 е. самое дешевое. Найти такой ресторан - каждый сумеет. Мы нашли возле нашей гостиницы забегаловку с отличной качественной едой по 5 е. Его куриный салат за 5 минут убил меня наповал. Такого вкусного я в жизни не ела - все просто : салатные листья, помидоры, огурцы, лук, сухарики, черные оливки, в середине здоровенные куски куриной грудки. В чем секрет? Подливка - наверняка растительное масло и винный уксус. Мастер - черт, подери.
Вот что то эдакое - просто, вкусно, полезно и дешево я и хочу забацать.
|
|
|
24-05-2017, 09:10
|
#3660
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.
Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.
|
Ну а кому хочется терпеть неполадки в животе? Да и таблетки эти не всегда помогают, если непереносимость лактозы сильная. Потому проще избегать продуктов, которые организм не воспринимает.
Я и не говорила что это одно и то же. Пескарианство - один из видов вегетарианства. По-моему сейчас у вегетарианцев чуть ли не золотой век, уж чего только нет в магазинах, взять хоть те же хяркисы. Да и в ресторанах не отстают. Даже на обедах со шведского стола можно сочинить вполне полноценные блюда, где будут и овощи, и зерновые и всякое разное.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|