Хочу сделать себе на день рождения торт с кофейной карамелью/ kahvikinuski (это когда в сливки еще ложку-две растворимого кофе). С чем, по вашему, кофейная карамель будет сочетаться?
Самой нравится сочетание клюквы и сливочной тянучки, но кроме меня, никто в семье кислое с приторным не оценил. Яйца и орехи детям нельзя, именно поэтому буду делать сама.
Кто чем объедался на праздник? Мы в Арарат базаре разжились наисвежайшей телятинкой по наивкуснейшей цене. Нарезал, замариновал, сделал в Муурике, с молодой картошкой и салатиком пошла на ура:
Мы были в Питере, и купили в Пятёрочке шашлык из курицы от Российской куриной компании.
Гадость-гадостная.
Никогда не покупайте это в Пятёрочке.
Нечто незнай как нарезанное от кур с костями и залитое много-много водой.
Захотели мы себя порадовать вечером по отъезду шашлыком на скорую руку…
Гыыыы....
А сразу и не заметишь, в упаковке.)
Пс.
Без шуток, но из тамошних магазинах нужно покупать очень внимательно.
Кто чем объедался на праздник? Мы в Арарат базаре разжились наисвежайшей телятинкой по наивкуснейшей цене. Нарезал, замариновал, сделал в Муурике, с молодой картошкой и салатиком пошла на ура:
Что за Арарат-базар ? Тоже телятину по интересной цене хочу !
Мы были в Питере, и купили в Пятёрочке шашлык из курицы от Российской куриной компании.
Гадость-гадостная.
Никогда не покупайте это в Пятёрочке.
Нечто незнай как нарезанное от кур с костями и залитое много-много водой.
Захотели мы себя порадовать вечером по отъезду шашлыком на скорую руку…
Гыыыы....
А сразу и не заметишь, в упаковке.)
Пс.
Без шуток, но из тамошних магазинах нужно покупать очень внимательно.
Ну , кто же готовый шашлык покупает ? Вот уж - доверь женщине готовить ... Шашлык - это творчество , это импровизация . А Вы - " готовый , в целлофане " ... Не уважаю .
Хочу сделать себе на день рождения торт с кофейной карамелью/ кахвикинуски (это когда в сливки еще ложку-две растворимого кофе). С чем, по вашему, кофейная карамель будет сочетаться?
Самой нравится сочетание клюквы и сливочной тянучки, но кроме меня, никто в семье кислое с приторным не оценил. Яйца и орехи детям нельзя, именно поэтому буду делать сама.
Купили сегодня окорок Aleksanteri..
Если кто помнит вкус советского окорока Тамбовский, Воронежский, то это оно!
12.95 за кг., кажется. http://www.koblasnik.fi/?page_id=7
Сварили уху из только что пойманной рыбы, пожарили недавно выловленного леща. На свежем воздухе потрапезничали под вискарик и пивко, да под разговор, супер! Уха сегодня превратилась в студень, кайф! Но мы этот кайф не попробовали , увы. Рекомендую всем, а индигриенты по вкусу. Костя, Миша - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Аппетитно выглядит .
Вчера купил куриной печёнки 0.5 кг . Всё прочее нашлось в холодильнике ...
И так , печень 0,5 кг нарезать . Морковь 1 - 2 шт - натереть и обжарить . Шпик 150 -200 грамм нарезать мелко . 2 яйца . 1 стакан манной крупы . Соль \ перец . Смешать . Получится совсем не аппетитная масса ... Вот её-то и закладываем в полиэтиленовый пакет + ещё один полиэтиленовый пакет . Воздух выдавить ! Пакет - в кастрюлю и варить 1.5 часа .
На выходе получается вполне вкусный ЗЕЛЬЦ .
Сварили крепкий бульон из свиной шейки и половинки луковицы..
Вынула мясо из кастрюли, порезала на кубики. Половинку луковицы отжала в бульон и выкинула, положила обратно мясо в кастрюлю..
Добавила картофель и крупнопорезанную молодую морковку. У морковки до того отрезала ботву и покрошила эту ботву на разделочную доску, одновременно закинув в суп ворончатые сушёные грибы. Буквально горстку.
Потом в бульон положила листик лайма и помидоры кубиками..
Дальше пошло всё своим чередом.
Морковную ботву, фунчозу, маслины в кружочках, всякую зелень, зелёный лук, мяту..
Сварили крепкий бульон из свиной шейки и половинки луковицы..
Вынула мясо из кастрюли, порезала на кубики. Половинку луковицы отжала в бульон и выкинула, положила обратно мясо в кастрюлю..
Добавила картофель и крупнопорезанную молодую морковку. У морковки до того отрезала ботву и покрошила эту ботву на разделочную доску, одновременно закинув в суп ворончатые сушёные грибы. Буквально горстку.
Потом в бульон положила листик лайма и помидоры кубиками..
Дальше пошло всё своим чередом.
Морковную ботву, фунчозу, маслины в кружочках, всякую зелень, зелёный лук, мяту..
А морковная ботва тоже в суп? А по вкусу как получается? Никогда не слышала. Сама обычно ищу свеколку с ботвой и, обычно, ее не нахожу. Отсталая страна - свекольную ботву не едят!
А морковная ботва тоже в суп? А по вкусу как получается? Никогда не слышала. Сама обычно ищу свеколку с ботвой и, обычно, ее не нахожу. Отсталая страна - свекольную ботву не едят!
Вкусно будет, если в суп. Очень.
Мне показалось, что ароматнее и пикантнее, чем свекольная ботва. И несравнимо лучше, чем шпинат.
Я сначала и ту и другую хотела в суп положить, но позднее выяснилось, что свёклу родственники уже уволокли.)
Мы с маминого огорода все эти прелести сюда привезли.)
Недавно угощали традиционным финским салатом из огурцов. Салат острый. Делается очень быстро, герметично закрывать не нужно. Мне понравился. Можно на бутерброды или как острую закуску. https://www.kotikokki.net/reseptit/...aatti%20relish/
Всё засматриваюсь на свежий шпинат, но никак не решусь купить, так как не знаю что с таким количсевтом можно делать (продают в упаковке по 200-300 грамм). Может кто-нибудь посоветует прсотейший рецепт супа из шпината или еще какое простое блюдо?
Всем заранее спасибо за ответ!
Всё засматриваюсь на свежий шпинат, но никак не решусь купить, так как не знаю что с таким количсевтом можно делать (продают в упаковке по 200-300 грамм). Может кто-нибудь посоветует прсотейший рецепт супа из шпината или еще какое простое блюдо?
Листья шпината можно использовать как салатные листья.
Я из шпината ещё делаю омлет. Обжариваю листики в масле и заливая яичной смесью.
Также зелёный смузи со шпинатом вкусный, полезный и ещё красивый: смешайте в блендере листья шпината, листья мяты, йогурт и добавьте сока или воды.
Листья шпината можно использовать как салатные листья.
Я из шпината ещё делаю омлет. Обжариваю листики в масле и заливая яичной смесью.
Также зелёный смузи со шпинатом вкусный, полезный и ещё красивый: смешайте в блендере листья шпината, листья мяты, йогурт и добавьте сока или воды.
Olka, спасибо за быстрый ответ! В рецепте указаны кедровые орешки, а они здесь в Финляндии продаются?
Olka, спасибо за быстрый ответ! В рецепте указаны кедровые орешки, а они здесь в Финляндии продаются?
Да. Pinjasiemen - в любом супермаркете среди других орехов и/или товаров для кондитерских изделий.
Плюс, шпинат можно использовать просто как гарнир, если любите его - банально слегка обжарить в сливочном масле и посолить - ну или начинять им что угодно, от пирогов из магазинного слоёного теста до рулета из каре ба*****.
Шпинат ...
Жена обожает , когда я готовлю " завтрак миллионера " .
ШПИНАТ нарезаем и обжариваем на смеси масел - сливочное и растительное с ЛУКОМ . Параллельно делаю яйцо-пашот . По первости - сложно . Получается со 2го - 3го раза ... Для этого воду в кастрюле нагреваем до " белого ключа , добавляем соль - много и уксус , чтоб белок яйца быстрее коагулировал \ свернулся . Воду закручиваем , чтоб получилась " воронка " . Яйцо аккуратно выбиваем в кастрюлю в воронку и ждём пока белок заварится ...
Пока всё это происходит , нагреваем в тостере кусок булки . Сверху - обжаренный шпинат . Сверху - яйцо-пашот .
Поедать с урчанием !!!
P.S. Немного муторно , но игра стОит свечь .
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kto
Это количество шпината при тепловой обработке превращается в порцию размером с блюдце .
Кроме употребления в свежем виде я, например, делаю с ним соус. Сливки от Флора 15% нагреваю в посуде с добавлением соли по вкусу и немного чёрного перца. Как только сливки закипели, добавляю нарезанный шпинат, довожу снова сливки до кипения, выключаю, даю настояться минут пять - всё, соус готов. Подходит к рыбе, мясу, овощам.
Ну, суп со шпинатом простенький состоит из основы, например, куриного бульона. В готовый бульон добавляется нарезанный шпинат, доводится до кипения, туда свежий укроп, зелёный лук. Готово, варить шпинат не надо. Можно распустить в супе сырое яйцо, можно яйцо сварить отдельно и добавить уже в тарелку половинками или измельчённым.
Да, верно Княжна упомянула про количество и время тепловой обработки шпината. Ни вот прям жарить, ни варить его не надо. Под «обжарить» в основном имеется в виду «поперемешивать на сковороде с разогретым маслом буквально только пару минут, чтоб просто слегка подзавял, и всё».
Проживание: лучшая в мире страна
А я вчера, посмотрел, погода прохладная, и решил побаловать своих любимых горяченьким. И забубенил 10л.
кастрюльку буйабеса. А че, рыбы с дачи привез немерянно, тут тебе и окунь , и судак, и щука с линем, а а так же пара огромных карасей(1,1 и 1,3 кг никогда таких не видел). В морозилке кг. креветок, в аланье прикупил коробку äyriäйсетов, да плюс форелька с лососем. Получилось душевно. Да и еще под мозельский рислинг....пестня.
Да,ребят захотите приготовить, не забудьте много зелени и приправ. У меня ушло по 1му здоровенному пучку укропа и кинзы на бульон,и еще по 1му нашинковал в готовое блюдо.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
А зачем 10 литров-то ? Или едоков - рота ?
Я варю 5литровую кастрюлю , ем сам активно и всё равно на пару дней хватает . А дальше скучно всё тоже самое поедать становится .
Хотя , " грамотный " буйабес это , конечно , нечто ...
P.S. Подбор морепродуктов исключительно грамотный . Понимаю , что моё одобрение стОит не много , но это больше - для себя .
Цитата:
Сообщение от Рикошет
А Буйабес, это по-русски, типа селянки рыбной?
Неее, это не сОлянка, здесь набор овощей гораздо обширней, тут и паприка и сельдерей, пастернак с петрушкой,да и вкус совсем другой. И потом, солянка (если по правилам) готовится из одного вида рыбы(не бульон), а в буйабесе чем больше разнообразия тем лучше,но и еще обязательно ракообразные и всякие-разные моллюски.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Неее, это не сОлянка, здесь набор овощей гораздо обширней, тут и паприка и сельдерей, пастернак с петрушкой,да и вкус совсем другой. И потом, солянка (если по правилам) готовится из одного вида рыбы(не бульон), а в буйабесе чем больше разнообразия тем лучше,но и еще обязательно ракообразные и всякие-разные моллюски.
Шпинат ...
Жена обожает , когда я готовлю " завтрак миллионера " .
ШПИНАТ нарезаем и обжариваем на смеси масел - сливочное и растительное с ЛУКОМ . Параллельно делаю яйцо-пашот . По первости - сложно . Получается со 2го - 3го раза ... Для этого воду в кастрюле нагреваем до " белого ключа , добавляем соль - много и уксус , чтоб белок яйца быстрее коагулировал \ свернулся . Воду закручиваем , чтоб получилась " воронка " . Яйцо аккуратно выбиваем в кастрюлю в воронку и ждём пока белок заварится ...
Пока всё это происходит , нагреваем в тостере кусок булки . Сверху - обжаренный шпинат . Сверху - яйцо-пашот .
Поедать с урчанием !!!
P.S. Немного муторно , но игра стОит свечь .
Прежде чем " не уважать " , стОит попробовать .
Как я уже говорил , добавив уксус в воду + соль , ускоряем коагуляцию белка . НЕ чистый уксус ( Боже упаси ! ) !
В общем , нет проблем . Не хотите - не пробуйте
В чистый уксус бабушка сырое яйцо закладывала . А потом полученным составом ногу натирала . Запах - наповал ! Но от " шпоры ноги " помогала .
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Костя!
Вопрос был про сЕлянку, а не про сОлянку.
Макс, я как повар-профессионал высокого класса, такого блюда не знаю.По крайней мере в официальных сборниках рецептур такого блюда не было. О сЕлянке я впервые услышал на этом форуме.И всегда думал, что селянка- это такая крепкая, сельская барышня.
-----------------
Прежде чем " не уважать " , стОит попробовать .
Как я уже говорил , добавив уксус в воду + соль , ускоряем коагуляцию белка . НЕ чистый уксус ( Боже упаси ! ) !
В общем , нет проблем . Не хотите - не пробуйте
В чистый уксус бабушка сырое яйцо закладывала . А потом полученным составом ногу натирала . Запах - наповал ! Но от " шпоры ноги " помогала .
Я от шпоры стельками из Инструментариума излечилась.
)
А пашот много лет делаю без уксуса.
Макс, я как повар-профессионал высокого класса, такого блюда не знаю.По крайней мере в официальных сборниках рецептур такого блюда не было. О сЕлянке я впервые услышал на этом форуме.И всегда думал, что селянка- это такая крепкая, сельская барышня.
Так оно и есть. А селянка в виде супа - seljanka - это так пишут в меню в Эстонии про солянку.
Максим, моя мама на скорую руку отваривала пару нарезанных сарделек, добавляла туда картошки,лука, морковки,вермишели или крупы. И называла это суп-кандей (уже постарше я узнал продолжение названия этого кулинарного шедевра "суп-кандей из двух мудей") прикинь, я делаю кулинарный сайт и выствляю этот рецепт как блюдо русской кухни. Не смешно?
-----------------
Так оно и есть. А селянка в виде супа - seljanka - это так пишут в меню в Эстонии про солянку.
При всём моём уважении , сОлянка это солянка , а сЕлянка это иное блюдо .
Для Wisperа - сЕлянки действительно нет в официальном сборнике рецептур . Но и Похлёбкин не претендовал на всезнание . Моя бабушка ( Лужский р-н , Залустежье \ Рёлка ) , к примеру , готовила грибную сЕлянку : грибы , картофель , лук , сметана . Всё тушится ...
Подозреваю , что и буйабес - этакая форма рыбной сЕлянки .
Ведь кулинария это - творчество .
Максим, моя мама на скорую руку отваривала пару нарезанных сарделек, добавляла туда картошки,лука, морковки,вермишели или крупы. И называла это суп-кандей (уже постарше я узнал продолжение названия этого кулинарного шедевра "суп-кандей из двух мудей") прикинь, я делаю кулинарный сайт и выствляю этот рецепт как блюдо русской кухни. Не смешно?
Костя! Я просто спросил... Мы варили пару недель назад из разных сортов рыбы, плюс много зелени, плюс много оливок, и не мало лимона... По виду был как у тебя. Вообщем вкусно!
Вчера утром сварганил супчик из щучьих потрашков и голов с чесноком, пусть будет - рыбный бульон
Как-то ты неуважительно к маминой кулинарии . Я вот тоже бабушкины блюда критиковал . Ну , дурак молодой был ... Сейчас жалею . Очень !
Русская кухня . Суп - кондёр : https://povar.ru/recipes/sup_konder-45907.html#close
Это - на вскидку . Думаю , что , если покопаться в той же ВИКИПЕДИИ , легко найдутся и " корни " сего супа .
Да,да, это вот как раз то, во что превратили бедняцкую рыбную похлебку марсельских рыночных торговцев. Помню некоторые аферисты из Франции давали в Москве мастер-класс по буйабесу, с получением сертификата, что теперь ты имеешь право готовить буйабес, и стоило это 1,5 тсч доллларов одно занятие,оно же и последнее. Меня вообще веселят такие вещи. Кстати, самый лучший буйабес я ел именно в Хельсинки. Практически во всей европе, включая Францию, это блюдо было не "фонтан"
-----------------
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Как-то ты неуважительно к маминой кулинарии . Я вот тоже бабушкины блюда критиковал . Ну , дурак молодой был ... Сейчас жалею . Очень !
Русская кухня . Суп - кондёр : https://povar.ru/recipes/sup_konder-45907.html#close
Это - на вскидку . Думаю , что , если покопаться в той же ВИКИПЕДИИ , легко найдутся и " корни " сего супа .
Вот прикинь, я щас начну тебе рассказывать, как правильно загнать 27метровую фуру к дебаркадеру или правильно развернуться на неудобном участке дороги.....Ты со смеху не умрешь?
Это я к тому, что я не просто профессионал, я ещё и люблю эту работу, чисто творчески. Вот вчера решил потушить карася в сливках, хотя до него дело не дошло,но вот сегодня в холодном виде очень душевно.
-----------------
При всём моём уважении , сОлянка это солянка , а сЕлянка это иное блюдо .
Для Wisperа - сЕлянки действительно нет в официальном сборнике рецептур . Но и Похлёбкин не претендовал на всезнание . Моя бабушка ( Лужский р-н , Залустежье \ Рёлка ) , к примеру , готовила грибную сЕлянку : грибы , картофель , лук , сметана . Всё тушится ...
Подозреваю , что и буйабес - этакая форма рыбной сЕлянки .
Ведь кулинария это - творчество .
Вот прикинь, я щас начну тебе рассказывать, как правильно загнать 27метровую фуру к дебаркадеру или правильно развернуться на неудобном участке дороги.....Ты со смеху не умрешь?
Это я к тому, что я не просто профессионал, я ещё и люблю эту работу, чисто творчески. Вот вчера решил потушить карася в сливках, хотя до него дело не дошло,но вот сегодня в холодном виде очень душевно.
По ходу , карась удался . Дело мастера боится !
Самое смешное , что по первому образованию я - тоже повар \ кок-пекарь советской школы . И КОЕ-ЧТО из теории ещё помню . Но это - так - к слову ...
Кстати , варить пашот в воде с добавлением уксуса меня как раз в советском ПТУ-41 г.Ленинграда и учили .
Цитата:
По ходу , карась удался . Дело мастера боится !
Самое смешное , что по первому образованию я - тоже повар \ кок-пекарь советской школы . И КОЕ-ЧТО из теории ещё помню . Но это - так - к слову ...
Кстати , варить пашот в воде с добавлением уксуса меня как раз в советском ПТУ-41 г.Ленинграда и учили .
Бродяга, коллега, я согласен по поводу творчества. Но существуют такие традиционные блюда, которые веками готовятся по одному рецепту (классика) и
какое либо изменение в технологии или рецептуре приводят к другому блюду с измененным вкусом. А для творчества конечно никаких границ. Сочетать несочетаемое, в этом и есть мастерство и талант кулинара.
Моя матушка, царствие небесное старушке, пекла шикарные закрытые пироги из филе зеркального карпа, свиного сала и сырого кртофеля, нарезаного толстыми "пятаками". Никогда и нигде больше таких не ел. Надо будет как-нибудь попробовать,но вот с тестом я не очень люблю.
-----------------
Бродяга, коллега, я согласен по поводу творчества. Но существуют такие традиционные блюда, которые веками готовятся по одному рецепту (классика) и
какое либо изменение в технологии или рецептуре приводят к другому блюду с измененным вкусом. А для творчества конечно никаких границ. Сочетать несочетаемое, в этом и есть мастерство и талант кулинара.
Моя матушка, царствие небесное старушке, пекла шикарные закрытые пироги из филе зеркального карпа, свиного сала и сырого кртофеля, нарезаного толстыми "пятаками". Никогда и нигде больше таких не ел. Надо будет как-нибудь попробовать,но вот с тестом я не очень люблю.
Спасибо за " коллегу " , но , если по честному , претендовать на это звания я не могу . Поработать поваром не довелось . Лишь на практике . Ну , так жизнь сложилась ... Хотя интерес к кулинарии проснулся уже здесь , в Финляндии . Но лишь на любительском уровне .
А с тестом и у меня отношения - не очень . Хотя , помнится , много на практике в кондитерских цехах работал . Да и потом - в ВМФ , узнав о моём первом образовании , бывало , с вахты снимали , чтоб на камбузе помогал .
Папа ещё говаривал : " Повара да шофера ни в армии , ни в тюрьме не пропадут " .
Цитата:
Так-с ...
Имеем около 1 кг судачьих голов и икра 3х или 4х судаков . Пока кроме банальной ухи , ни чего в голову не идёт .
Может , поделитесь идеями ?
Судак,рыба не для ухи и если другой рыбы для бульона нет,головы можно выкинуть, без сожаленья.А вот из икры изумительная закуска получается. Хорошенько отбланшировать, дать немножечко подсохнуть,затем добавить раст. масла,соль-перец (по вкусу)немножечко свежего лука, уксус и поставить на час в холодильник. Перед подачей посыпать слегка укропом. Под рюмашку самое то. Не хуже черной, красной и даже щучьей икры. Тем более сегодня пятница. Бухаем-Лехаим, да простят меня форумские антисемиты.
Пардон, чуть не забыл: икру обязательно освободитьот пленок.
-----------------
Судак,рыба не для ухи и если другой рыбы для бульона нет,головы можно выкинуть, без сожаленья.А вот из икры изумительная закуска получается. Хорошенько отбланшировать, дать немножечко подсохнуть,затем добавить раст. масла,соль-перец (по вкусу)немножечко свежего лука, уксус и поставить на час в холодильник. Перед подачей посыпать слегка укропом. Под рюмашку самое то. Не хуже черной, красной и даже щучьей икры. Тем более сегодня пятница. Бухаем-Лехаим, да простят меня форумские антисемиты.
Ээээ ... Сначала освобождаем от плёнок и затем бланшируем или наоборот ?
Дедушка ты уже бухаешь под лЕХАИМ и без друзей, в кулинарной теме, ты адекватен?, не поехаал ли ты в мир иной, не пора ли к доктору?...ГЫ ГЫ ГЫ...КУЛИНАР ТЫ НАШ...