Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-01-2019, 19:03   #4861
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
А я впервые в жизни решила сделать классический торт Наполеон.
Провозилась 6 часов, но результат очень порадовал. Угостила коллег на работе, наслушалась комплиментов
Коллега-шведка рассказала, что такой торт есть и в Швеции, но сверху его украшают красным желе и в середине делают прослойку из сливок.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-01-2019, 11:48   #4862
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Неужели никто на праздники традиционное праздничное блюдо ни кушал...? Хотя, праздники еще продолжаются !
Как прекрасно: красивый зимний день, кровяная колбаска с беконом-шкварками, немножко картофана, плюс холодненькая квашеная капуста с клюквой, пивка в меру. Кайф! Желаю, чтобы и Вам все было бы в кайф !
Изображения
 
Old 03-01-2019, 13:06   #4863
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dinozavr





https://www.youtube.com/watch?v=4hYf1zJLvPE
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-01-2019, 16:56   #4864
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Неужели никто на праздники традиционное праздничное блюдо ни кушал...? Хотя, праздники еще продолжаются !
Как прекрасно: красивый зимний день, кровяная колбаска с беконом-шкварками, немножко картофана, плюс холодненькая квашеная капуста с клюквой, пивка в меру. Кайф! Желаю, чтобы и Вам все было бы в кайф !

Вот ! Знает человек что говорит . Не то , что пареная морковка .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-01-2019, 18:22   #4865
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Неужели никто на праздники традиционное праздничное блюдо ни кушал...?
кровяная колбаска с беконом-шкварками, немножко картофана, плюс холодненькая квашеная капуста с клюквой

Это для кого такое блюдо является традиционным праздничным? Для каких народностей?
 
Old 03-01-2019, 18:56   #4866
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Это для кого такое блюдо является традиционным праздничным? Для каких народностей?

Развивайте кругозор . А вообще польстило, что Вас заинтересовал
https://www.mke.ee/potrebitel/rozhd...samaya-vkusnaya
 
Old 03-01-2019, 19:07   #4867
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Red face

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Развивайте кругозор . А вообще польстило, что Вас заинтересовал

Ах, эстонское блюдо, да и ещё рождественское . Я думала, что-то для русских и новогоднее, судя по времени размещения сообщения.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-01-2019, 04:30   #4868
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
А я впервые в жизни решила сделать классический торт Наполеон.
Провозилась 6 часов, но результат очень порадовал. Угостила коллег на работе, наслушалась комплиментов
Коллега-шведка рассказала, что такой торт есть и в Швеции, но сверху его украшают красным желе и в середине делают прослойку из сливок.

А что за рецепт, если не секрет? А то 6 часов меня как-то смутили и я засомневалась в «своём» Наполеоне.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-01-2019, 22:29   #4869
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
А что за рецепт, если не секрет? А то 6 часов меня как-то смутили и я засомневалась в «своём» Наполеоне.


Делала по рецепту «Торт Наполеон классический» с сайта edimdoma.ru
Рекомендую! Там только на приготовление теста уходит почти 3 часа, а ведь ещё надо каждый корж испечь отдельно, сделать крем, промазать, посыпать, вот и получается 6 часов.
 
Old 05-01-2019, 22:45   #4870
HelVa
Пользователь
 
Аватар для HelVa
 
Сообщений: 5,346
Проживание: Espoo
Регистрация: 26-02-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Делала по рецепту «Торт Наполеон классический» с сайта edimdoma.ru
Рекомендую! Там только на приготовление теста уходит почти 3 часа, а ведь ещё надо каждый корж испечь отдельно, сделать крем, промазать, посыпать, вот и получается 6 часов.

А, так там тесто слоёное, тогда понятно. Я Наполеон делаю по тому самому «советскому» рецепту, где тоже рубят маргарин и отправляют тесто ненадолго в холодильник, но там 7-12 просто очень тонких коржей, и поэтому делается быстрей и проще. Даже если конечный результат с Едимдома гораздо лучше этого, я бы поленилась. Несколько лет назад - пожалуйста, а теперь уже нет. А вы герой - взяться за такой дотошный рецепт!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-01-2019, 23:01   #4871
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
А, так там тесто слоёное, тогда понятно. Я Наполеон делаю по тому самому «советскому» рецепту, где тоже рубят маргарин и отправляют тесто ненадолго в холодильник, но там 7-12 просто очень тонких коржей, и поэтому делается быстрей и проще. Даже если конечный результат с Едимдома гораздо лучше этого, я бы поленилась. Несколько лет назад - пожалуйста, а теперь уже нет. А вы герой - взяться за такой дотошный рецепт!


Да, слоёное, я всегда думала что оно и есть классическое в этом торте.
Ага, я взялась за этот дотошный рецепт сразу 2 раза: первый и последний 😄
Просто из любопытства и в качестве опыта.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-01-2019, 13:40   #4872
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да, слоёное, я всегда думала что оно и есть классическое в этом торте.
Ага, я взялась за этот дотошный рецепт сразу 2 раза: первый и последний 😄
Просто из любопытства и в качестве опыта.
Не сдавайся так быстро.
Процесс можно облегчить.

Теперь о своём опыте.
Тоже решила расширить свой пироговотортовый ассортимент наполеоном.
На разные торжества пробовала 2 раза
Первый раз по этому рецепту:
https://www.youtube.com/watch?v=o0yaR5MyOD8
Второй раз по этому:
https://www.youtube.com/watch?v=QgeQug2D-HY

Оба раза не понравились.
И тут мне мои родственники заявили, что я пекла и раньше этот торт, о чём моя память напрочь забыла.
С подробностями о том, что якобы я утверждала, что в приготовлении слоёного теста нет никаких сложностей.
Короче, мне стало стыдно и пошла я рыть свои старые рецепты.
Нашла и на Новый год испекла.
Совсем другой коленкор.

Процесс я разбила на 2 этапа.
Т.е. тесто и заварной крем сделала в один день.
А выпекала и крем доделывала на второй день.
Ну и тесто пишут, что можно заморозить.
Т.е. можете вообще его приготовить с запасом в любое время.
 
Old 06-01-2019, 14:00   #4873
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
А ещё в гостях на Новый год ела давно забытый десерт: печенье из воздушной кукурузы в карамели
Причём, этот десерт точно помню, что делала.
А орлы мои не помнят.
Придётся сделать, напомнить.
Никогда, правда, не видела здесь воздушной кукурузы.
Честно говоря, и не искала, но говорят, что есть.
Кто знает, скиньте картинку, плиз, чтобы хоть знать, что искать.
Карамель, думаю, что Омар подойдёт.
P.S. что-то мне кажется, что это не "воздушная кукуруза", а "кукурузные палочки"
 
Old 06-01-2019, 16:13   #4874
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
А ещё в гостях на Новый год ела давно забытый десерт: печенье из воздушной кукурузы в карамели
Причём, этот десерт точно помню, что делала.
А орлы мои не помнят.
Придётся сделать, напомнить.
Никогда, правда, не видела здесь воздушной кукурузы.
Честно говоря, и не искала, но говорят, что есть.
Кто знает, скиньте картинку, плиз, чтобы хоть знать, что искать.
Карамель, думаю, что Омар подойдёт.
P.S. что-то мне кажется, что это не "воздушная кукуруза", а "кукурузные палочки"

именно палочки не попадались, сделай сама
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-01-2019, 18:32   #4875
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
На ужин тефтелек налепил . Вот такие :
http://kuking.net/3_6007.htm Очень вкусно ! Соус - вообще отпад ! Советую .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-01-2019, 19:26   #4876
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Никогда, правда, не видела здесь воздушной кукурузы.
Честно говоря, и не искала, но говорят, что есть.


Это попкорн, что ли? Много где попкорн для микроволновок продается. Хотела ссылку дать на малосоленый, который когда-то покупала, но теперь не найду.В отделе рядом с чипсами плоские пакетики лежат.

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
 
Old 06-01-2019, 19:34   #4877
Dinozavr
Пользователь
 
Сообщений: 1,890
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
Maissinaksut

Real Snacks Junior miedosti mansikanmakuiset maissinaksut

И местный вариант рецепта из этих палочек: Katti-Arturin kakku
Изображения

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
Old 06-01-2019, 20:35   #4878
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Эти maissinaksut тут часто малявкам покупают, когда у них зубки режутся
 
Old 07-01-2019, 10:08   #4879
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........
 
Аватар для @@@NANA@@@
 
Сообщений: 13,807
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Регистрация: 01-06-2012
Status: Offline
курлинары усих стран ,вот никак не можу допонимать как же готовить вот это чудо-полуФАБРИКАТ ей богу.
покупала первый раз,вроде чтота палучилося,но подумада тогда,что маленькие кусочки,да списала на лед.
но нет же.вчера купила,думаль як белый люд запеку(куски в пачке были два больших).
думала (как всегда),что это типа судака что-то,ну уж точно там будет мясцо рыбноватое.
положила в форму для запекания,накрыла фольгой.
и в итоге после часа получила:одну воду.
кусков нападобие рыбы плавало от силы два-три размером 2 на 3 семе.просматривалась кожа.
что это вообзе за произвидение для еды?
(написано ,что надо готовить 40 минут.но у меня даже лук не стал мягким,так и остался сырым)
сие лежит на полках,где свежая рыба.(ну и рыбные продукты)


что я сиделываю не так?
Изображения

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-01-2019, 16:02   #4880
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
курлинары усих стран
что я сиделываю не так?

Пишешь криво в тематической ветке. Вообзе криво.

А что ты хотела от этой лютефиск, которую даже кошки стороной обходят за милю.
Её ещё называют "есть нельзя выплюнуть", где каждый ставит запятую согласно
своим заложенным с детства вкусовым предпочтениям. На мой взгляд - гадость
редкостная. В следующий раз сюрстрёмминг купи.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-01-2019, 17:20   #4881
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Olka
Эти maissinaksut тут часто малявкам покупают, когда у них зубки режутся
Серьёзно, что-ли?
Они же размокают сразу, да и там, думаю, мало чего для дитя полезного...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-01-2019, 17:25   #4882
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Это попкорн, что ли? Много где попкорн для микроволновок продается. Хотела ссылку дать на малосоленый, который когда-то покупала, но теперь не найду.В отделе рядом с чипсами плоские пакетики лежат.
Нее...я уже исправила.
Забыла просто название кукурузных палочек.
Ну они ж такие воздушные, вот я и решила почему-то что это воздушная кукуруза.
А попкорн он и есть попкорн.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-01-2019, 19:29   #4883
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........
 
Аватар для @@@NANA@@@
 
Сообщений: 13,807
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Регистрация: 01-06-2012
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Пишешь криво в тематической ветке. Вообзе криво.

А что ты хотела от этой лютефиск, которую даже кошки стороной обходят за милю.
Её ещё называют "есть нельзя выплюнуть", где каждый ставит запятую согласно
своим заложенным с детства вкусовым предпочтениям. На мой взгляд - гадость
редкостная. В следующий раз сюрстрёмминг купи.


спасибо,за разъяснение.
буду тож теперь стороночкой обходить.
хотела всеж понять что это такое и поняла,что совсем ничего не поняла.

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-01-2019, 17:01   #4884
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Серьёзно, что-ли?
Они же размокают сразу, да и там, думаю, мало чего для дитя полезного... :роллеыес:


Вот именно что не сразу размокают и ими хорошо дёсна массировать, даже в неувола их советуют, т.к. там нет ни соли ни сахара. Я их своему тоже покупала.
 
Old 08-01-2019, 17:03   #4885
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
спасибо,за разъяснение.
буду тож теперь стороночкой обходить.
хотела всеж понять что это такое и поняла,что совсем ничего не поняла.


Это вымоченная в щёлочи треска. Традиционное финскоe блюдо на рождество, но в основном для пожилых людей актуально.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-01-2019, 17:15   #4886
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Это вымоченная в щёлочи треска. Традиционное финскоe блюдо на рождество, но в основном для пожилых людей актуально.

Вроде есть легенда, что однажды в харчевне мальчишка-уборщик уронил подготовленную рыбу в ведро с грязным щелочным раствором, которым мыл пол. Заметил не сразу. Испугавшись заслуженных звездюлей, вытащил рыбу и сложил, как будто так и было. Клиенты были в восторге от необычного вкуса. Мальчишка под пытками выдал "рецепт".

Или это о брецелях?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-01-2019, 17:43   #4887
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Это вымоченная в щёлочи треска. Традиционное финскоe блюдо на рождество, но в основном для пожилых людей актуально.

Какая треска? Это вьетнамская рыба, выращенная на отходах...
У Вас же мужья есть, и сыновья. Водоемов тоже рядом хватает.Не могу понять, зачем гадость всякую покупать, если можно приготовить свежей рыбы?
Ну, каждому свое.
У нас свеженький салатик из томатов Кумато с чесночком. И в кайф, и полезно
Изображения
 
Old 08-01-2019, 19:49   #4888
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Какая треска? Это вьетнамская рыба, выращенная на отходах...

Вы что-то напутали.... оба....
http://suomenluonto.fi/uutiset/joul...kala-on-molvaa/
Nykyisin lähes kaikki Suomessa kaupattava lipeäkala on molvaa, espanjassa puolestaan molvan savustettu mäti on arvostettu herkku, huevas de maruca.
мольва из семейства тресковых во Вьетнаме не водится
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...C%D0%B2%D0%B 0
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-01-2019, 20:36   #4889
Pusja
Пользователь
 
Аватар для Pusja
 
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Вы что-то напутали.... оба....
http://suomenluonto.fi/uutiset/joul...kala-on-molvaa/
Nykyisin lähes kaikki Suomessa kaupattava lipeäkala on molvaa, espanjassa puolestaan molvan savustettu mäti on arvostettu herkku, huevas de maruca.
мольва из семейства тресковых во Вьетнаме не водится
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...C%D0%B2%D0%B 0



Juzu, извини! Я добавлю к твоему сообщению для тех, у кого с финским плохо. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лютефиск

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
 
Old 08-01-2019, 21:29   #4890
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........
 
Аватар для @@@NANA@@@
 
Сообщений: 13,807
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Регистрация: 01-06-2012
Status: Offline
Люди,ну прочитала я как её готовить.
(сейчас,по вашим ссылкам).
Слушайте,повторю свой вопросиц:
как приготовить надо было энту рыбу,чтобы она была на сковороде рыбой ,а не водой?
жаль не сфоркала,сколько воды я из кг "этой рыбы " получила.
вы хоть раз готовили такую рыбу? у вас получалось все?
вот у меня нет.
Одна вода.
я никак не могу допетрить: как из кг рыбы с костЁй,получилась одна вода.я даже кость не увидела.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-01-2019, 00:01   #4891
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Слушайте,повторю свой вопросиц:
как приготовить надо было энту рыбу

Сложить в пакетик и вынести в мусорку.
Купи сюрстрёмминг, его вообще готовить не надо.
 
Old 09-01-2019, 00:20   #4892
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
как приготовить надо было энту рыбу,чтобы она была на сковороде рыбой ,а не водой?

Я когда-то точно так же попалась. Оказалось, что её лучше всего готовить небольшими ломтиками в кляре или в панировке, на сильно разогретой сковороде в большом количестве масла. Буквально несколько минут до подрумянивания.
 
Old 09-01-2019, 16:12   #4893
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
я никак не могу допетрить: как из кг рыбы с костЁй,получилась одна вода.я даже кость не увидела.

Костей в ней нет, воды много. На пакете указано время приготовления одного кг. Посмотри видео и реши сама, что сделала не так. Лук обычно кладут в белый соус
 
Old 09-01-2019, 18:02   #4894
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Люди,ну прочитала я как её готовить.
(сейчас,по вашим ссылкам).
Слушайте,повторю свой вопросиц:
как приготовить надо было энту рыбу,чтобы она была на сковороде рыбой ,а не водой?
жаль не сфоркала,сколько воды я из кг "этой рыбы " получила.
вы хоть раз готовили такую рыбу? у вас получалось все?
вот у меня нет.
Одна вода.
я никак не могу допетрить: как из кг рыбы с костЁй,получилась одна вода.я даже кость не увидела.

Не надо ее на сковороде готовить. Резанула картофелину, морковину, луковину и в кастрюльку. Пакетик туда же опорожняешь, и варишь уху. Эти пакеты для тех, у кого с водой проблемы, для жителей Африки были разработаны, а так как сейчас идёт африканизация и исламизация Европы, и Фи в частности, то- не пропадать же дерьму .
Жила бы ты поближе, я бы тебе завтра свеженьких окуней икряных подогнал бы
 
Old 09-01-2019, 20:46   #4895
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........
 
Аватар для @@@NANA@@@
 
Сообщений: 13,807
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Регистрация: 01-06-2012
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Жила бы ты поближе, я бы тебе завтра свеженьких окуней икряных подогнал бы


спасибочки.
ловлю на слове.
мало ли когда-нить.

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-01-2019, 21:08   #4896
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
...................
Изображения
 
Old 10-01-2019, 09:55   #4897
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Какая треска? Это вьетнамская рыба, выращенная на отходах...
У Вас же мужья есть, и сыновья. Водоемов тоже рядом хватает.Не могу понять, зачем гадость всякую покупать, если можно приготовить свежей рыбы?
Ну, каждому свое.


Какая, сушёная, вот просвещайся: https://fi.wikipedia.org/wiki/Lipe%C3%A4kala
Во-первых не все мужчины рыбаки, а во-вторых кто сказал, что я ем эту рыбу? Даже не пробовала, не хотелось как-то.
 
Old 10-01-2019, 13:26   #4898
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Наши люди - молодцы!
Несут "знание- в массы"
С десертом из воздушной кукурузы уже давненько местный народ ознакомили.

Sisareni oli tutustunut tähän herkkuun erään virolaissyntyisen tuttavansa kahvitarjoiluissa.

P.S. Я помню 100 лет назад, когда в магазинах ещё не было сгущёнки, с трудом объясняла что такое "варёная сгущёнка", когда делилась рецептом Муравейника
 
Old 10-01-2019, 18:25   #4899
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
..............................
Изображения
 
Old 10-01-2019, 18:32   #4900
фитюлька
Пользователь
 
Аватар для фитюлька
 
Сообщений: 1,657
Проживание:
Регистрация: 08-06-2014
Status: Offline
было б неплохо помимо фото пояснять температуру, время, сорт), в случае с яблоками, например или рецепт полностью почитать), раньше по времени были, ммм , возможно, заварные...)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-01-2019, 18:42   #4901
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от фитюлька
было б неплохо помимо фото пояснять температуру, время, сорт), в случае с яблоками, например или рецепт полностью почитать), раньше по времени были, ммм , возможно, заварные...)

Да какой там может быть рецепт у печеных яблок? Сорт "из Алепы", 200 градусов, 40 минут. В дырку можно пихать всё, к чему душа лежит и дома есть. Изюм, орехи, мед, специи... У меня ничего не было, насыпал ванильный сахар. Ни одно яблоко не лопнуло, не потеряло форму.
 
Old 10-01-2019, 21:15   #4902
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
...................

Эт ты чего такое накрутил ? Может , и мне надо ? Выглядит красиво !
 
Old 10-01-2019, 21:27   #4903
Pusja
Пользователь
 
Аватар для Pusja
 
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Эт ты чего такое накрутил ? Может , и мне надо ? Выглядит красиво !

Яблоки запёк он . Каждое завернул в фольгу.
Только зачем каждое в фольгу заворачивать? Можно и так их сложить в форму / противень. Посыпать сахаром/ ягод в середину накидать/сметану с сахаром.... Кому, что нравиться и запечь.
Я ещё на дно формы наливаю воду. Яблоки дают свой сок . Потом яблоки разминаю в пюре с соком и .... Добавляю овсянку)) всё это стоит в баночке/ мисочка до утра. Вот такой завтрак. Для тех, кто худеет- яблоки запекаем без сахара и всяких лишних калорий )) Можно корицей посыпать для сладости ))

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-01-2019, 21:36   #4904
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Эт ты чего такое накрутил ? Может , и мне надо ? Выглядит красиво !

Обмотал сосиски полосками слоёного теста, искупал в яйце и испек.

Пуся, у меня была цель - оставить яблоки красивыми, а не толочь пюре.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-01-2019, 21:42   #4905
Pusja
Пользователь
 
Аватар для Pusja
 
Сообщений: 21,578
Проживание:
Регистрация: 07-04-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Обмотал сосиски полосками слоёного теста, искупал в яйце и испек.

Пуся, у меня была цель - оставить яблоки красивыми, а не толочь пюре.

Яблоки... Всё зависит от времени запекания. Можно и не доводить их до состояния пюре.
Я к тому, что можно и без фольги обойтись, при этом сохранить форму яблок

---
Сосиски... Если фотку не увеличивать, то кажется, что ты сосиски запёк в сырокопчёном беконе ))) тоже вкусно и просто

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-01-2019, 21:51   #4906
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Pusja
Яблоки...
Сосиски...

Я в тырнете глянул - все жалятся, что они в духовке взрываются и брызжутся.
Забоялся я, для меня мыть духовку ни разу не праздник. Обернул фольгой.
Советом поженить сосиски с беконом непременно воспользуюсь, спасибо.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-01-2019, 23:42   #4907
Iria86
Пользователь
 
Сообщений: 611
Проживание:
Регистрация: 04-07-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Сложить в пакетик и вынести в мусорку.
Купи сюрстрёмминг, его вообще готовить не надо.

По запросу, тот самый Сюрстреминг. Кроме одной опробованой рыбки отправился в помойку... Лепеакала шедевр по сравнению с ним, обжарить лук, рыбу разморозить и слить всю воду, а потом на сковородку к луку, выпарить пару минут, а потом на минимальную температуру и вмешать сметану (керма не подойдет), соль и перец по вкусу. На пюре сверху, ммм...
Изображения
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-01-2019, 01:15   #4908
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Pusja
Я к тому, что можно и без фольги обойтись, при этом сохранить форму яблок
А я наоборот хочу сказать СПАСИБО ptzmies:у.
Позавчера лоха в фольге запекала, и подумала какая красота, и форму не надо мыть после запекания.
А про яблоки что-то не догадалась.
А этож какая прелесть: по-одному запечь и пусть они себе лежат и не сохнут.
И опять-таки никакой посуды.
 
Old 11-01-2019, 14:46   #4909
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Я в тырнете глянул - все жалятся, что они в духовке взрываются и брызжутся.
Забоялся я, для меня мыть духовку ни разу не праздник. Обернул фольгой.
Советом поженить сосиски с беконом непременно воспользуюсь, спасибо.

Ну , раз тут советы раздают ...
Берём сардельку , надрезаем вдоль , закладываем в разрез сыр ( любой , по вкусу ) , обматываем беконом и запекаем в духовке . Вкусно , просто и быстро . Это по " мотивам " пусиных сосисок .
 
Old 11-01-2019, 15:42   #4910
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Я в тырнете глянул - все жалятся, что они в духовке взрываются и брызжутся.
Забоялся я, для меня мыть духовку ни разу не праздник. Обернул фольгой.
Советом поженить сосиски с беконом непременно воспользуюсь, спасибо.



Сегодня поженим шампиньоны с беконом. В шампиньоны мягкий сыр /Маскарпоне с праздников завалялся/ с зеленью, обернуть в бекон и в духовку.

Ещё будет французская картошка из магазинной заморозки и рыбные палочки оттуда же. Тоже всё в духовку. И капуста квашенная.
Прям вот захотелось в пятницу.)
 
Old 11-01-2019, 16:22   #4911
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ну , раз тут советы раздают ...
Берём сардельку , надрезаем вдоль , закладываем в разрез сыр ( любой , по вкусу ) , обматываем беконом и запекаем в духовке . Вкусно , просто и быстро . Это по " мотивам " пусиных сосисок .

Так это же сардельки с сыром и беконом.
Я их все лето покупал, готовые...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-01-2019, 17:25   #4912
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Сегодня поженим шампиньоны с беконом. В шампиньоны мягкий сыр /Маскарпоне с праздников завалялся/ с зеленью, обернуть в бекон и в духовку.

Ещё будет французская картошка из магазинной заморозки и рыбные палочки оттуда же. Тоже всё в духовку. И капуста квашенная.
Прям вот захотелось в пятницу.)

Одно время были подсевши на шампиньоны с фаршем.
Ножку прочь, и в середину фарш, а сверху сыр. Быстро, не дорого, вкусно.
ООО! Капуста квашенная! Кайф! Пару кил осталось, быстро заканчивается. Но ничего во вторник в Таллинне затарюсь по новой .
 
Old 11-01-2019, 19:18   #4913
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Одно время были подсевши на шампиньоны с фаршем.
Ножку прочь, и в середину фарш, а сверху сыр. Быстро, не дорого, вкусно.
ООО! Капуста квашенная! Кайф! Пару кил осталось, быстро заканчивается. Но ничего во вторник в Таллинне затарюсь по новой .




Мы на местную подсели Rasilainen, особенно ту, что под весну уже продают, мягкую и насыщенную.

Шампиньоны сделали, картошка французская удалась, а вот с рыбными палочками муж пятничный "кайф обломал".)))
Сказала купить рыбные палочки из филе, а он купил Финдус или Фундус) аляскасейфиле. Бяка в куче сухарей.
Сухари позиционируются из местного зерна.

Съели.))
 
Old 11-01-2019, 19:25   #4914
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Мы на местную подсели Rasilainen, особенно ту, что под весну уже продают, мягкую и насыщенную.

Кажется, я её пробовала, знакомая этикетка, но в памяти не осталось вкуса.
Я на первоянварский день хотела сварить щи из кислой капусты. Посоветовалась в Калинке, какой из производителей и продуктов самый подходящий из их ассортимента.
Но в итоге щи оказались недостаточно ядрёными, не хватило кислоты, хотя я вылила ещё и весь рассол из банки.
Насколько кислая капуста от Rasilainen на ваш вкус?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-01-2019, 19:34   #4915
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Кажется, я её пробовала, знакомая этикетка, но в памяти не осталось вкуса.
Я на первоянварский день хотела сварить щи из кислой капусты. Посоветовалась в Калинке, какой из производителей и продуктов самый подходящий из их ассортимента.
Но в итоге щи оказались недостаточно ядрёными, не хватило кислоты, хотя я вылила ещё и весь рассол из банки.
Насколько кислая капуста от Расилаинен на ваш вкус?



Кислоты не хватает и у Расилаинен тоже. Той, которая у бабушкиной кaпусты была.)
В Калинке мне совсем никакая капуста не понравилась.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 11-01-2019, 20:41   #4916
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Кажется, я её пробовала, знакомая этикетка, но в памяти не осталось вкуса.
Я на первоянварский день хотела сварить щи из кислой капусты. Посоветовалась в Калинке, какой из производителей и продуктов самый подходящий из их ассортимента.
Но в итоге щи оказались недостаточно ядрёными, не хватило кислоты, хотя я вылила ещё и весь рассол из банки.
Насколько кислая капуста от Rasilainen на ваш вкус?

Хе ! Щи из квашеной капусты в торговом флоте назывались " отходнЫе " . Их традиционно варили на отход судна из родного порта . Типа , команда - с похмелья . Вот их кислыми щами и " лечат " .
Я - буфетчиком . На пароходе пару часов . Камбузник ( помощник кока ) из моей же группы . Практического опыта = 0. А кок - " в лоскуты " ... Пришлось нам с Серёгой попытаться вспомнить , как ЩИ из квашеной капусты варят и кормить вахту .
По крайней мере - не побили
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 20:37   #4917
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Пятничный ужин : kasler из свиньи нарезал предварительно ломтями по 1 см толщиной и замариновал в дешёвом соевом соусе в присутствии давленного чеснока . Потом запанировал манкой и обжарил по 2-3 минуты с каждой стороны . Ради приличия , ещё пару минут подержал под крышкой на среднем жару . Класс !
На гарнир взял рецепт , что кто-то из посетителей сайта выложил : морковь , лук , курпитса , баклажан , паприка , шампиньоны - всё обжаривается , выкладывается в кастрюлю ( мой случай ) и тушится без воды . Когда закипит , туда помидоры и чеснок . Опять закипело ? Стакан хол.воды с разведённым крахмалом туда вмешать - соус получится . В качестве гарнира идёт отлично .
 
Old 12-01-2019, 20:43   #4918
Riku rik
Ингерманландец
 
Сообщений: 10,048
Проживание: Вантаа
Регистрация: 22-02-2006
Status: Offline
Лапша, свинина и овощи по тайски с устричным соусом, сверху орешками посыпано
 
Old 12-01-2019, 21:15   #4919
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,502
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Лапша, свинина и овощи по тайски с устричным соусом, сверху орешками посыпано

Там не наелся? Я после Тая обычно на картошку со шкварками налегаю.
Говёная там кухня, вкусно только с голодухи. На Рождество зашли в Стокгольме в муайтай,
голоднющие, так очень даже чудесно было и много. Но это когда голодный только.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 21:23   #4920
Riku rik
Ингерманландец
 
Сообщений: 10,048
Проживание: Вантаа
Регистрация: 22-02-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Там не наелся? Я после Тая обычно на картошку со шкварками налегаю.
Говёная там кухня, вкусно только с голодухи. На Рождество зашли в Стокгольме в муайтай,
голоднющие, так очень даже чудесно было и много. Но это когда голодный только.

Я бы тайскую еду, ел ел и ел. Привез оттуда много всяких разных соусов для готовки, хоть не много повторить как они там готовят, хотя это не реально. Их уличная еда просто бесподобна.

Индийскую еду я там тоже ел, вкуснее чем тут на много

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
 
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 04:20.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно