Выспался да поехал. И сегодня - судак в кляре, замешанном на маринаде из винного уксуса и соевого соуса. Голова с позвоночником и перьями - в кастрюлю, безо всякой картошки и лука. Только острый чили и лаврушка. Чуть воды, на одну плошку. Мням...
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Выспался да поехал. И сегодня - судак в кляре, замешанном на маринаде из винного уксуса и соевого соуса. Голова с позвоночником и перьями - в кастрюлю, безо всякой картошки и лука. Только острый чили и лаврушка. Чуть воды, на одну плошку. Мням...
Очень вкусно " мясо по-бургундски " получилось .Соус , вообще - отпад . Морковь отобрал , а лук растворился .
В последний момент чуть всё не испортил . Когда блюдо собирал \ прогревал , что-то отвлёкся и чуть не сжёг . Но даже расстроиться не успел . В общем , всё удалось .
в общем, вчера у меня были котлетосы из лося со свиньёй.
но, как Олка и сказала - никакого дивного дичного духа в них не оказалось.
больше лосиный фарш покупать не стану. он ничем не прекрасней говяды.
а вот соус из клюквы получился прямо-таки отлично: сл масло, красная луковица, грамм 300 клюквы, сахар и специи по велению души.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
в общем, вчера у меня были котлетосы из лося со свиньёй.
но, как Олка и сказала - никакого дивного дичного духа в них не оказалось.
больше лосиный фарш покупать не стану. он ничем не прекрасней говяды.
а вот соус из клюквы получился прямо-таки отлично: сл масло, красная луковица, грамм 300 клюквы, сахар и специи по велению души.
Ну, что тебе сказать?
Димка тут похвастался, что лицензии их толпа получила , теперь остается договориться с ним, и получить кусок настоящего дикого лосиного мяса. И тогда, почувствуй разницу, как говорится
Хотя не знаю, где они лосей отстреливают, какие их угодья, может типа Rajakylä
И вдобавок, может кому пригодится?
Зашел в прошлой поездке через залив в нахваливаемый Lido, который в Solaris. Если Вам кто то скажет, что там дешево и вкусно, то можете плюнуть в лицо такого совечика. Ни то, ни другое.
Уж лучше в бар-буффет на Gonsiori сходить, и на десятку, кушать все, что там есть, хоть целый день.
Или в нормальный ресторан.
11-ть евро за такую хрень...
На Kamppi, в San Marino пиццерии, я два куриных кебаба съем за эти деньги
Зашел в прошлой поездке через залив в нахваливаемый Lido, который в Solaris. Если Вам кто то скажет, что там дешево и вкусно, то можете плюнуть в лицо такого совечика. Ни то, ни другое.
Я был раза три в "Лидо".От ассортимента просто в шоке был.,если сравнивать с местными столовками.Цены тоже очень гуманные и всё было очень вкусно.
В ноябре снова проверю.
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Уж лучше в бар-буффет на Gonsiori сходить, и на десятку, кушать все, что там есть, хоть целый день.
А адрес,для навигатора,можно?
ПС.Кстати,а фото с какого заведения?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
И пельменей миска и картофан с котлетосами, всё сразу. Офигеть аппетит.
Порция 200гр. всего лишь, и пельмени не домашние, а магазинные, которые там стоят столько же за кг. Сварили на месте, 3-5 минут Вашего драгоценного времени. Я, не умею, или не приучен накладывать в тарелку салата - сколько влезет, до упора. И тарелки там имеются большего объема, но цена другая, да и ничего хорошего не унюхал в шампиньонах и опятах выращенных исскуственным путем.
Народа почти нет, несмотря на почти обеденое время.
Ажиотаж спал.
А аппетит у меня нормальный 400-600гр. пачку пельменей съедаю за раз когда хочу, хлеба уже года полтора не ем. Соли, сахара тоже
Я был раза три в "Лидо".От ассортимента просто в шоке был.,если сравнивать с местными столовками.Цены тоже очень гуманные и всё было очень вкусно.
В ноябре снова проверю.
А адрес,для навигатора,можно?
ПС.Кстати,а фото с какого заведения?
Я проверю в пятницу другие места
Фото с Lido.
Адрес, конечно можно, и почитать тоже
Ну, что тебе сказать?
Димка тут похвастался, что лицензии их толпа получила , теперь остается договориться с ним, и получить кусок настоящего дикого лосиного мяса. И тогда, почувствуй разницу, как говорится
Хотя не знаю, где они лосей отстреливают, какие их угодья, может типа Rajakylä
И вдобавок, может кому пригодится?
Или в нормальный ресторан.
11-ть евро за такую хрень...
На Kamppi, в San Marino пиццерии, я два куриных кебаба съем за эти деньги
Lido в Солярисе давно уже не тот. Вот в таком горшочке с пельменями валялся таракан.
В Юлемисте Lido вообще спалить надо, такое дерьмо. Как свиньям готовят. Кому нужен более менее съедобный недорогой шведский стол, лучше в Tempo в суповую галерею, скидка по карте Club one 10% впридачу. Можно отдельно супов шведский стол 4 вида, можно второго с салатам, или все вместе. Но тоже лотерея, еда то лучше, то хуже.
-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)
Там не читать надо, а вживую зайти и посмотреть. Я бы за то что увидела, когда заглянула, десятку не отдала, это намного хуже Golden rax. Но может, так не всегда.
-----------------
Порция 200гр. всего лишь, и пельмени не домашние, а магазинные, которые там стоят столько же за кг. Сварили на месте, 3-5 минут Вашего драгоценного времени.
Домашние есть всегда на Gonsiori в bar-buffee "Nikolay " по 6 евро. Но сама лично не пробовала. http://ru.nikolay.ee/
для меня это несколько дороговато, там внизу меню на неделю и то, что есть всегда.
В суповой галерее тоже есть меню (по по-фински), но не всегда соответствует действительности, но это не важно.
Многие забегают перекусить комплексным обедом в русский театр в приятную обстановку по 4.90, но можно не наесться. https://grao.ee/
-----------------
Коллеги .
Задумал на выходные " говядину по-бургундски " .
Бродяга, дорогой, у меня пару вопросиков по говядине.
1. Получилось так, что "буду обязательно повторять" или "вкусно, но едали и лучше"?
2. Не можешь подсказать в скольколитровой посуде у тебя всё тушилось? Мне что-то лень весь объём считать, да и там же что-то упаривается, что-то ужаривается. Хочу сообразить в какой посуде всё это тушить.
Стала рассматривать упаковку от ряженки Здесь она же, но покрупнее
Я что-то не поняла.
Её что? Из украинского молока изготовляют?
В Эстонии уже и молока своего нет?
Аха. Кисломолочные продукты разные бывают, а тут в том смысле, что это кисломолочный продукт на украинский манер. Ну вот как под словом «борщ» написать «свекольный суп на украинский манер».
Стала рассматривать упаковку от ряженки Здесь она же, но покрупнее
Я что-то не поняла.
Её что? Из украинского молока изготовляют?
В Эстонии уже и молока своего нет?
Ты же жила в Эстонии, вроде как, а мову не разумеешь
За морем с молоком ( домашним ) все в порядке, до сих пор можно приобрести у частников.
Ты же жила в Эстонии, вроде как, а мову не разумеешь
За морем с молоком ( домашним ) все в порядке, до сих пор можно приобрести у частников.
Не разумею и не имею ни малейшего желания разуметь.
У меня на них зуб большой.
И ряженку я больше ихнюю с "украинским поясом" покупать не буду :
P.S. какой там рецепт? вы о чём? молоко стопили, сметаны добавили , вот вам и весь рецепт.
P.S. какой там рецепт? вы о чём? молоко стопили, сметаны добавили , вот вам и весь рецепт.
А что там делать?
Купили натуральное молоко.
Стопили его до хорошего бежевого цвета.
Остудили до тёплого состояния.
Добавили сметаны и оставили на столе до утра.
Из-за пояса??
Про «рецепт». Вот есть то, что мы называем творог. И есть куча вариаций его в разных странах и с разными же названиями. Вон исландцы аж отбили право считать свой творог таким особенным, что уж прям и переводить его название нельзя, а так и надо писать skyr... Так есть и ещё штука, я так понимаю, изначально украинская, с украинским же названием ряженка (предположительно). Есть ещё пахта, кефир, финский piimä, американский sour milk итд. Я в них не разбираюсь, но подозреваю, что это всё вариации на тему жидких кисломолочных продуктов и наверное у них в технологии приготовления действительно есть какие-то различия, и наверное они «принадоежат» разным народам... Далеко не все знают, что такое ряженка, поэтому там на эстонском и «расшифровано», как было бы «расшифровано», например, айран, аджика, eggnog итд. А русские ряженку итак знают, и им не надо расшифровывать...
В общем как-то так. Но, кажется, что-то вы перемудрили с интерпретацией этих надписей. Или это вас пояс так рассердил?
А что там делать?
Купили натуральное молоко.
[IMG]хттпс://мб.цисион.цом/Публиц/395/9253346/90дффеф4а0б2дб55_400х400ар.йпг[/IMG]
Стопили его до хорошего бежевого цвета.
Остудили до тёплого состояния.
Добавили сметаны и оставили на столе до утра.
А при какой температуре Вы томите молоко и как долго?
У меня совсем старая обычная плита, получится в ней?
А при какой температуре Вы томите молоко и как долго?
У меня совсем старая обычная плита, получится в ней?
У меня тоже самая обычная плита.
Описываю процесс.
Топлю вот в такой форме.
Смазываю её маслом, чтобы молоко не начало пригорать.
Можно сразу холодное заливать, но я для ускорения процесса, всё же его в микро грею до кипения почти.
В бокале грею и переливаю в форму.
Форму ставлю на противень, устланный алюминиевой фольгой, чтобы если вдруг убежит ненароком, так чтобы не на плиту.
Сначала можете поставить высокую температуру, а как закипит, то снизьте до 180 градусов.
Время смотрите сами до какой степени темноты вы хотите.
Где-то около 3-х часов.
Периодически посматривайте, будет образовываться и подниматься плёночка, так её топите в молоке.
У меня тоже самая обычная плита.
Описываю процесс.
Топлю вот в такой форме.
Смазываю её маслом, чтобы молоко не начало пригорать.
Можно сразу холодное заливать, но я для ускорения процесса, всё же его в микро грею до кипения почти.
В бокале грею и переливаю в форму.
Форму ставлю на противень, устланный алюминиевой фольгой, чтобы если вдруг убежит ненароком, так чтобы не на плиту.
Сначала можете поставить высокую температуру, а как закипит, то снизьте до 180 градусов.
Время смотрите сами до какой степени темноты вы хотите.
Где-то около 3-х часов.
Периодически посматривайте, будет образовываться и подниматься плёночка, так её топите в молоке.
Спасибо
У меня даже форма такая же имеется. Arabia?
Бродяга, дорогой, у меня пару вопросиков по говядине.
1. Получилось так, что "буду обязательно повторять" или "вкусно, но едали и лучше"?
2. Не можешь подсказать в скольколитровой посуде у тебя всё тушилось? Мне что-то лень весь объём считать, да и там же что-то упаривается, что-то ужаривается. Хочу сообразить в какой посуде всё это тушить.
Привет .
1. " Съэкономил " на времени тушения . А зря ... Так что , у меня сама говядина получилась жестковата . Нормально жуётся , но можно было бы и помягче . А , может , мясо надо было сортом \ ценой повыше брать . Луковички брал маринованные ( sipulihillo ) и добавлял в блюдо уже на этапе сборки .
А вот соус получился - отпад !
Буду ли повторять ... Жена к говядине прохладно относится . А готовить " только на себя " как-то не очень интересно . Но , если возьмусь за говядину , вполне возможно , что она будет " по-бургундски "
2.Посуда - стандартная утятница с тефлоновым покрытием . Литра 3-4 ? Говядины было чуть меньше килограмма ( в рецепте 1 кг 300 гр что ли ? ). Луковички - стандартная баночка . Шампиньоны - около 0.5 кг . Вино - 0.75 л + пара стаканов бульона . Про бульон : изначально не верил , что потребуется . Но в запасе было . По факту , пришлось добавлять .
Советую НЕ готовить " на неделю " . Сегодня доедал , но уже без удовольствия . Поднадоело . А вот для съедания " за раз " - замечательно . Но тушить 3 часа ...
Подавал с рисом . К этому объёму соуса рис - идеально .
Привет . Советую НЕ готовить " на неделю " . Сегодня доедал , но уже без удовольствия .
Поднадоело . А вот для съедания " за раз " - замечательно . Но тушить 3 часа ...
Подавал с рисом . К этому объёму соуса рис - идеально .
Привет.
Смеёшься?
Для себя и не заморачивалась бы.
Орликов своих хочу побаловать.
Хорошо.
Я с рисом и планировала.
часто тушу мясо. правда, в основном баранов и свиней. и большими кусками.
отметила следующие основные моменты:
1. если таки тушить кусочками, то их обязательно предварительно обжарить. большой кусок можно сразу пользовать, он всяко не пересохнет.
2. чем ниже тем-ра, тем лучше будет результат. скажем 120 градусов на 4-5 часов - отличный выбор.
3. мясо можно предварительно мариновать или залить каким-то соусом уже непосредственно перед тушением. главный принцип этой жидкости: она должна казаться божественно вкусной, но быть чут-чуть слишком - соленая, перчёная, острая и т.д.
4. гарнир готовлю в этой же миске: куски корнеплодов и/или фасоль замоченную кидаю сразу и/или уже к концу процесса засыпаю под мясо чечевицу/рис/орзо и добавляю соответственное кол-во воды.
5. чем мне кажется большой кусок, pulled meat, интереснее: остатки можно использовать как соус к пасте или пюрешке, например. или приготовить слайдеры/сэндвичи. а если получилось не очень "pulled", то всегда можно нарезать слайсами и сказать, что так и было задумано
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
Прикупил суповой баранины - буду шурпу варить . Уже варил как-то ... Подкупило простотой приготовления , как и все национально-основные блюда , и вкусностью .
А вот завтра ... В ЛИДЛе купил BRATWURST-сосиски ( толстые ) . Их я обычно готовлю так : мелко нарубить бекона и обжарить слегка , чтоб он отдал жир . Затем туда - сосиски и обжариваем со всех сторон . Затем туда же - лук . До румяности ...
Заливаю ПИВОМ ! В оригинальном рецепте нужен ГИННЕС . Но я не гурман . Потому - нормальное светлое . И туши минут 40 . Как раз , чтоб вкусное картофельное пюре приготовить ( блин ! забыл сливки купить . Сейчас побегу ) .
По ходу , я такие сосиски как-то на званый ужин приготовил . " Ушли на ура " .
Привет .
Про бульон : изначально не верил , что потребуется . Но в запасе было . По факту , пришлось добавлять .
И снова - привет!
Я всё "готовлюсь" к готовке.
Сегодня уже "генеральная" подготовка и споткнулась на бульоне.
Как-то я его при первом просмотре упустила.
У меня-то его нет и не бывает.
Это мне ещё и бульон варить?
Кубики не уважаю...
Что можете посоветовать, друзья-кулинары...
Пошла искать как легко сварить мясной бульон...
А какие мнения будут про фондю?
Съедобно?
Тщательно изучив рецепт до конца, обнаружила, что, оказывается, после доставания из духовки ещё не финал.
Надо мясо откинуть, а бульон выпарить (я в обмороке, неее... торты легче печь.. )
Бродяга, ты выпаривал бульон?
Бульон выпаривать не пришлось . У меня достаточно выпарилось в процессе приготовления . Я же говорю : даже бульон пришлось добавлять . Добавлял 2 раза - по стакану . На утятницу это совсем не много . Бульон , кстати , был - из кубика . Ну , в данной ситуации , я посчитал бульон из кубиков допустимым .
Почти готовое блюдо откидывал на дуршлаг и откидывал морковку прочь . А лук растворился !
Поверь : не так страшен чёрт , как его малюют . И не относись к этому так серьёзно . Кулинария - это творчество .
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
. А лук растворился !
Поверь : не так страшен чёрт , как его малюют . И не относись к этому так серьёзно . Кулинария - это творчество .
Кстати, спасибо тебе за идею (или это была не твоя идея?). В воскресенье приготовил это мясо по Бургундски. Так и не понял, почему оно "по бургундски", вроде обычное тушеное мясо с овощами. Но лук шалот и сельдерей и вустерширский соус купил и бульон приготовил, все было по чесноку и очень вкусно. Так что спасибо и за идею, и за мотивацию))
PS мясо кстати тушил 4 часа, все ингредиенты после сковороды сложил в мультиварку, поставил на 90 и все
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Elska
.....
А какие мнения будут про фондю?
Съедобно?
фондю- это из расплавленного сыра, а концентрированный бульон- фонд ( основа пр фр.) Ты же сама выкладывала фото бульона в картонной упаковке от Puljonki ! Они готовят из обжаренных говяжих костей с добавлением всего необходимого букета : пастернак и т.д. Я пользуюсь только куриным фондом, он лучше, чем кубики. Hillosipuli у нас- обыкновенный желтый лук-севок. Лучше взять шалот, сейчас есть в продаже маленькие головки или, раз лук растворяется, французский белый для салата побольше размером.
Бульон выпаривать не пришлось .
А лук растворился !
Спасибо, успокоил.
А про этот лук я, кстати, где-то и читала, что он растворится.
Цитата:
Сообщение от Juzu
Ты же сама выкладывала фото бульона в картонной упаковке от Puljonki ! Они готовят из обжаренных говяжих костей с добавлением всего необходимого букета : пастернак и т.д.
ПисАть-то я писАла, да только я в одном магазине отовариваюсь - в Призме.
Так не уверена есть ли он там или нет.
Купила.
А вот клюквенного варенья почему-то не нашла.
Все глаза проглядела.
Купила брусничное.
Задумала вот такой рулетик попробовать Karpalo-mantelikääretorttu
Купила.
Все глаза проглядела.
Купила брусничное.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Elska
Купила.
Все глаза проглядела.
Купила брусничное.
А замороженную? Я купила karpalohyytelö, по общему мнению, это было не из клюквы. Варенье , как на картинке Динозавра, не пробовала.
Так как думаю, что puolukka-mantelikääretorttu тоже очень вкусным будет!
Ну да, я тоже так подумала.
Но!
Согласись, что у клюквы всё же несколько иной вкус.
Своя изюминка.
Да, да...я всё понимаю, что..
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
...но мне всегда хочется испробовать именно первоначальный рецепт, чтобы потом не говорить:"И ничего особенного, едали и вкуснее..."
Мне кажется, что иногда просто замена какой-то травки-специи уже меняет вкус блюда.
И да, меня даже мама ругала в своё время за то, что если я не найду хоть одного ингредиента для блюда, то я его и не готовлю.