Забацала сегодня супчик, семейство расхвалило, делюсь с вами.
Итак, варим «вилок» брокколи, несколько Зубков чеснока, 1 кабачок и грамм 200 свежего шпината. Все порезано. Добавляем в бульон банку кокосовых сливок, немного обычных и специи: укроп, чили, соль, чёрный перец.
Пока все варится, делаем начинку: ошпариваем пакет мелких креветок, добавляем мелко-порезанного соленого лосося, сырную стружку, укроп и смешиваем с майонезом или сметаной.
Делаем блендером суп-пюре, в тарелку наливаем супчик и в серединку пару ложек начинки. Супер-вкусно
Красота.
У нас был куриный, совсем лёгкий суп из бёдрышек без костей, из Лидла.
Варила их долго--, положила потом луковицу, морковку порезанную, две картошки, чеснок, вермишель, кинзу. Мясо порезала совсем мелко.
Лук выбросила, добавила лавровый лист и смесь перцев.
Проживание: Lahti
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
варим «вилок» брокколи, несколько Зубков чеснока, 1 кабачок и грамм 200 свежего шпината. Все порезано. Добавляем в бульон банку кокосовых сливок, .........
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от ulitk
Красота.
Варила их долго--, положила потом луковицу, морковку порезанную, две картошки, чеснок, вермишель, кинзу. Мясо порезала совсем мелко.
Заманчиво...
у нас сегодня лосось,купил большого,в магазине порезали,засолил.Из головы,хвоста и костей сварил уху,рецепт испытанный,все довольны,кроме младшей,нашла несколько кусочков картофеля с "сомнительными пятнами".Но уху всё же съела,и то хорошо
Картофель ,хорошего качества,откуда там "пятна"? Может,плохо почистил?
Заманчиво...
у нас сегодня лосось,купил большого,в магазине порезали,засолил.Из головы,хвоста и костей сварил уху,рецепт испытанный,все довольны,кроме младшей,нашла несколько кусочков картофеля с "сомнительными пятнами".Но уху всё же съела,и то хорошо
Картофель ,хорошего качества,откуда там "пятна"? Может,плохо почистил?
Ну и где испытанный рецепт ухи,пожалуйста в студию,если не секрeтный конечно.
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Ну и где испытанный рецепт ухи,пожалуйста в студию,если не секретный конечно. :агрее:
не секрет,конечно же.
в данном случае я использовал кости,голову и плавники большого лосося,но то же можно делать и с другой рыбой,намедни варил так же уху из налима.
3 картошины среднего размера,порезана на кусочки,1 морковина,но большая.
1 луковица среднего размера.
Лук порезал на мелкие кусочки,морковку на грубой терке потер,получилась длинными и тонкими кусочками.Лук с морковью плюс немного растительного масла,жарил на сковородке,на малом огне,примерно 10 минут.
Одновременно промытые кости и голову лосося положил в кастрюлю,залил водой и кипятил.тоже примерно 10 минут.Удалил пену и прочее,что на поверхности.
Обжаренную морковь с луком и картошку заложил к рыбе,посолил и добавил специй (готовая смесь,для рыбы,из магазина) и несколько лавровых листьев.
Как картофель сварился, уха была готова.Водку не добавлял,в семье 1 несовершеннолетняя.Но можно добавить
Последнее редактирование от Pauli : 13-03-2020 в 22:12.
Ну да,как обычно,но благодарю за рецепт.
Вот не могу вспомнить,недавно в какой то книжке рецепт ухи из лоха видел,какой то особый французкий из средневековия или времен Наполеона.
Как то по особому все делается,и уха отменная и рыба вкусная не разваренная(так уверяют) и рыба и количество виды определенно,какие то специи особые.
Надо вспомнить ,где видел(поэтому и уху учусь варить,память стала подводить)
Запомнил лишь по той причине,что рецепт был особенный,какой то.
Нее,не оно.
Там варят целого лоха,в широкой кастрюле.
Воды немного+ особые специи.
Дам на ночь задание подсознанию,пусть вспоминает,найду ,отпишу на форум.
Как то по особому все делается,и уха отменная и рыба вкусная не разваренная(так уверяют) и рыба и количество виды определенно,какие то специи особые.
Слушай рецепт, любитель буйволих:
В кастрюлю плотно укладываешь большие куски рыбы и заливаешь водой, чтобы покрыла на сантиметр. Соль, лаврушка, перец. Всё! Никаких картох или, прости господи, морковок!
Уха отменная и рыба не разваренная, обещаю, пальчики оближешь!
Нашел,подсознание вспомнила книгу.
Название книги ,,Французская кухня для любого дома,,от шев-повара Наполеона III.
Лох 3,5-4,5 кг.
Рыбу почистить,помыть,снять жабры и плавники,но хвост оставить.
Положить всю рыбу в котел для варки,(с решеткой внизу???).
Добавить 2 морковки,одну нарезанную луковицу,немного тимьяна,лаврового листа,6 горошин черного перца и воды,что бы покрыть всю рыбу.
Поставить на огонь и как только вода закипит,поставить котел в дальний угол печки???? и варить около 1 часа,не давая воде закипать.
Это не уха ,а сваренный лох,к нему идет соус и гарнир.
..каши на гарнир так делаю... если в печи что-то готовлю, то еще ставлю в глиняном горшочке крупу, обычно гречку или рис..., перловку реже, предварительно заливаю водой, солю, добавляю иногда приправы-травы или морковку, репу, мелко порезанные, закрываю крышкой... когда основное блюдо готово, еще на некоторое время под большим градусом оставляю горшочек, затем выключаю и пока печка не остынет, не вынимаю горшок, а то и назавтра лишь достаю из печки)… томленые продукты дольше не портятся, заметила), конечно, если лучок есть, тогда надо быстрее съедать продукт), но в каши лук еще не клала ни разу)
А зачем курятину варить долго ? Она - нежная и варится очень быстро . Если только выварить всё вкусное в бульон ...
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Pauli
не секрет,конечно же.
в данном случае я использовал кости,голову и плавники большого лосося,но то же можно делать и с другой рыбой,намедни варил так же уху из налима.
3 картошины среднего размера,порезана на кусочки,1 морковина,но большая.
1 луковица среднего размера.
Лук порезал на мелкие кусочки,морковку на грубой терке потер,получилась длинными и тонкими кусочками.Лук с морковью плюс немного растительного масла,жарил на сковородке,на малом огне,примерно 10 минут.
Одновременно промытые кости и голову лосося положил в кастрюлю,залил водой и кипятил.тоже примерно 10 минут.Удалил пену и прочее,что на поверхности.
Обжаренную морковь с луком и картошку заложил к рыбе,посолил и добавил специй (готовая смесь,для рыбы,из магазина) и несколько лавровых листьев.
Как картофель сварился, уха была готова.Водку не добавлял,в семье 1 несовершеннолетняя.Но можно добавить
В уху кладут очищенную от шелухи луковицу, целиком. Но тобой озвученный вариант рецепта тоже очень даже.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В уху кладут очищенную от шелухи луковицу, целиком. Но тобой озвученный вариант рецепта тоже очень даже.
Я когда уху готовлю закладываю в холодную воду кости/остов рыбы, обожжённую на огне луковицу и морковь целиком. И варю бульон на медленном огне. Потом всё это изымаю, закладываю нарезанные картофель, лук, морковь. Варю до готовности овощи, и затем рыбное филе, чёрный перец. Довожу до кипения и выключаю. Потом всякая зелень, водки тоже бахнуть могу. Всё обычно, но вот обожжённые на огне лук и морковь придают отличный аромат бульону.
Цитата:
Сообщение от Княжна
Я когда уху готовлю закладываю в холодную воду кости/остов рыбы, обожжённую на огне луковицу и морковь целиком. И варю бульон на медленном огне. Потом всё это изымаю, закладываю нарезанные картофель, лук, морковь. Варю до готовности овощи, и затем рыбное филе, чёрный перец. Довожу до кипения и выключаю. Потом всякая зелень, водки тоже бахнуть могу. Всё обычно, но вот обожжённые на огне лук и морковь придают отличный аромат бульону.
Посоветовал бы не просто обжигать , а запекать лук и морковку . Вот прямо на горелку плиты - железный кружок ( наверно , по России помните ) и на него без всякого масла - овощи . И - до черна . В меру , разумеется . До угля доводить не стОит . КЛАССИКА ! Именно так нас в СССР в поварском училище учили .
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Корюшка - на подходе , к примеру ...
Чтобы добраться до корюшки опять же машина нужна. Всё, что в пешей доступности я обошла уже давно. Помню, даже речушку в Vartiokylä, где якобы корюшка бывает, по грязи обошла, пока там всё строительством не загадили. Пусто.
Цитата:
Сообщение от Petter
Почему вы не кладете к рыбе обжаренные помидоры? Как вообще без них можно есть уху, не могу понять))
Так в Астрахани делают, если не ошибаюсь.
У них там прорва помидоров, неудивительно. И рыба в ухе часто толстомясая, типа сома и сазана. Там томаты только в плюс.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Так в Астрахани делают, если не ошибаюсь.
У них там прорва помидоров, неудивительно. И рыба в ухе часто толстомясая, типа сома и сазана. Там томаты только в плюс.
Так все так делают, и греки и французы. Точно, в Карелии же помидоров раньше не было, вот и традиция. Но с помидорами намного лучше, чесслово))
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это разновидности рыбных супов.
Уха это изначально рыба, вода и чуть соли.
Я тебя умоляю, все эти разновидности - местные обычаи. Кому как удобно и у кого какие ингредиенты под рукой.
Кубанская уха от буайбеса отличается только тем, что вместо лаврака (сибаса) идет судак и нету креветок с мидиями, потому что они в Дону не ловятся.
Блин, написал, захотелось сразу на Дон, в Санари Сюр Мер и поесть))
Цитата:
Сообщение от Petter
Я тебя умоляю, все эти разновидности - местные обычаи. Кому как удобно и у кого какие ингредиенты под рукой.
Кубанская уха от буайбеса отличается только тем, что вместо лаврака (сибаса) идет судак и нету креветок с мидиями, потому что они в Дону не ловятся.
Но есть раки. Но их в уху не суют. Отдельно варят.))))
Не представляю себе уху с помидорами. Но надо будет как-нибудь попробовать.
Сегодня как раз ели в кафе Триплы. Ну, не то, чтобы уха - сливочный лохикейтто. Литровая такая порция. Вот там были помидоры. Очень, очень вкусно было. Но не из-за помидоров, наверное. Просто рыба была свежая и сливок не пожалели.
Юра, в моем случае луковица не только целая, но и неочищенная, надрезанная крестиком, она какой-то дополнительный шарм придает.
Цитата:
Сообщение от Petter
Так все так делают, и греки и французы. Точно, в Карелии же помидоров раньше не было, вот и традиция. Но с помидорами намного лучше, чесслово))
Правда твоя.Что было в наличии,то ели.У меня был очень хороший знакомый,родом из вологодской глубинки,всё зазывал меня прокатиться до его родных мест летом на машине,из Петрозаводска,описывал прелести жизни в вологодской деревне летом,там рыбалка,уха и пр.
А пока свежевыловленной рыбы не было под рукой,он меня угощал сущиком.У нас в Карелии сущиком называли вяленую рыбу,это окунь,лещ,язь.А у вологодских это оказывается уха,из сушеной рыбы.Здесь сидельцы на форуме всё знают обо всем и всё перепробовали-перепили.Кто-нибудь ел такую уху,сущика?
Пoмнится,в той ухе тоже ничего лишнего не было,разве только луковица могла быть,лук на Вологодчине растет,а помидор сегодня только в теплице,потому ему не место в вологодской ухе
Цитата:
Сообщение от Pauli
.Здесь сидельцы на форуме всё знают обо всем и всё перепробовали-перепили.Кто-нибудь ел такую уху,сущика?
:
Если я ничего не путаю, в 70х годах продавался "сущик" в больших желтых коробках, как сейчас кукурузные хлопья. Рыбный суп варили из него совершенно точно
Цитата:
Сообщение от Petter
Если я ничего не путаю, в 70х годах продавался "сущик" в больших желтых коробках, как сейчас кукурузные хлопья. Рыбный суп варили из него совершенно точно
это была корюшка,помню эти коробки.Мать иногда покупала ,особого восторга содержимое коробки не вызывало.Любителям пива наверное больше нравилось.О том,что из этой рыбы можно что-нибудь сварить,тоже не знали.
Я не настоящий карел,хотя я родился и вырос в Карелии.Там ,где я жил,настоящих карелов было мало,а народ был всякий-разный,так сказать,интернационал.Потому и не знали ничего об ухе из сушеной рыбы.А это блюдо карелам известно,как и настоящим вологжанам.Одно из карельских названий-маймарокка (maimarokka)
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
В Ленинграде продавались в сушёном виде снетки. Маленькие рыбки, родственники корюшки. И из них варили супчик. Довольно-таки вкусным он получался.
Снеток, именно он. В Эстонии его тоже продавали. Да и сейчас купить можно.
Добывался рыбколхозами и артелями в Чудском озере точно, в Ладожском также (если правильно помню)
А в Кронштадте памятник колюшке есть . Над каналом , что в залив идёт . В блокаду сколько народа эта вредная рыбка спасла ... " Вредная " - потому , что на спине у неё здоровенный шип . И плавники колючие - жуть ! Помню , " пауком " ловили в Большои Михайловском саду .
Вот это удивительно. Часто встречаю идею, что пиво пьют с каким-то солёным/сушеным продуктом. Не понимаю, зачем? Хотя, может речь идёт о пилснере/лагере?
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
Вот это удивительно. Часто встречаю идею, что пиво пьют с каким-то солёным/сушеным продуктом. Не понимаю, зачем? Хотя, может речь идёт о пилснере/лагере?
"Сама не пробовала, но осуждаю?"
Попробуй с лагером. Ежу понятно, что с вишневым пивом не пойдет.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
В зеленых. 33 коп. В пивнушках стояли на столах бесплатно. :беер:
Хде ты такие "пивнушки" наблюдал? Я в те былинные времена жил там,где эти былины каждый день писались.Но "бесплатных пивнушек " там не было.Последнее бесплатное,что подавалось в столовых для народа,было при Никите.Бесплатными были хлеб и горчица.Я этого всего не вкусил,увы...
А жил в Петрозаводске,там была одна пивнушка где можно было теоретически что-нибудь бесплатное подать,называлась "Пивной бар",на Октябрьском проспекте.
Былa еще пара-другая мест где пиво продавалось,но в тех местах не было столов,народ пил пиво на улице.Зимой возле Центрального рынка пиво даже подогревалось,чтобы народ не простудился.
А в Ленинграде на ул.Зины Портновой (год примерно 1987) народ шел в пивбар как на штурм Берлина.Место называлось просто,"Пивной зал".Жутчайшее заведение ,если бы я был вождем города, закрыл бы его одним росчерком пера и велел бы завтра же снести бульдозером.Бесплатной корюшки если бы спросил там,мене скорую помощь тут же вызвали бы
Ёж, ну ты даёшь!!!
Пиво без воблы - деньги на ветер!
Хде ты такие "пивнушки" наблюдал? Я в те былинные времена жил там,где эти былины каждый день писались.Но "бесплатных пивнушек " там не было.
Где я о бесплатных пивнушках писал? Снеток стоял. Мужики пиво выпьют, пару рыбок съедят, а пачки оставляют. А мы, малышня, их приватизировали со столов.
Сделала сегодня. Вкус был ничего такой, но не супер, больше делать не буду наверное, хотя домашние и хвалили. Ожидала большего.
Согласна.
Это самое обидное...когда...как бы помягче сказать...паришься-паришься на кухне и ожидаешь чего-то bellissimo!...а на поверку ничего особенного получается..
Ты шпагат-то нашла?
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Где я о бесплатных пивнушках писал? Снеток стоял. Мужики пиво выпьют, пару рыбок съедят, а пачки оставляют. А мы, малышня, их приватизировали со столов.
У меня там опечатка вкралась,я конечно же имел в виду "бесплатную" корюшку.Не было такого при совке и быть не могло.Вот если бы Никите дали возможность построить коммунизьм (убрали старика с должности,как известно),так и пиво было бы сегодня в Петрозаводске бесплатное,и колбаса тоже халявная.И не надо бы в Суоми переезжать,я уж точно жил бы в родной деревне сегодня.
Согласна.
Это самое обидное...когда...как бы помягче сказать...паришься-паришься на кухне и ожидаешь чего-то bellissimo!...а на поверку ничего особенного получается..
Ты шпагат-то нашла?
Это точно! Столько провозиться на кухне и ради «таксебе «.
Шпагат купить забыла, но придумала свой способ: я весь рулет обмотала плотненько беконом! Вот это была лучшая идея, бекон дал много сока и поджарился до хруста
Один знакомый повар разместил в фб фотку своего блюда.
Что то типа салата, но как зажарка. Ингредиенты: томаты черри, фета, филе щуки, базилик, оливковое масло.
Кто то делал подобное? И как его есть, как салат или как основное блюдо?
Что то типа салата, но как зажарка. Ингредиенты: томаты черри, фета, филе щуки, базилик, оливковое масло.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Petter
[/IMG]
Не плохо ! А другие орехи можно использовать ? Я с арахисом как-то не очень дружу . Вот если бы фундук ...
Попробовала на фундуке. Ингредиентов только 3 - орехи, сахар и какао, потому что фундук оказался гораздо более маслянистый, чем арахис. Можно было бы наверное таки добавить кислинку или взять меньше сахара, но всё равно - это просто фонтан и счастье вкуса, я положительно влюбилась! Спасибо большое за идею!!
Пирожков с грибами не встречал тут..., да и со своими грибами вкуснее, и надёжнее. Купил пирожки с мясом, надрезы сделал, и грибов своих-домашних туда начинил. Получилось не плохо
Удачный рецепт. Печенье действительно получается как бы слоёное.
Соли я не стала добавлять. Сверху насыпала семена льна. Сыр был обычный керма из Лидла.
Делюсь простым и вкусным рецептом свинины в ореховом соусе.
Поджарила в масле порезанную луковицу и 3 зубка чеснока.
Добавила упаковку кусочков свинины (porsaan suikaleet), потушила при закрытой крышке минут 10.
Измельчила в комбайне в крошку около 100 гр жареного соленого арахиса, добавила в мясо.
Порезала кубиками 1 болгарский перец, добавила к мясу и положила ещё специи: чёрный перец, копченую паприку и немного соли (не забудьте, что соль есть в орехах).
Потом добавила 200 мл жирных сливок и оставила тушиться на маленьком огне на 2 часа.
Получился вкусный и наваристый соус. Его можно подать с чем хотите: картофель, рис, гречка, овощи.