Сколько может храниться Штоллен после вскрытия-не скажу.
Не из вредности.
По одной простой причине: их, Штолленов, больше НЕТ. :-) купленный на случай "Штолленовского провала" Фламандский торт даже не тронут. Хотела утренний кофе попить со Штолленом ( там мои любимые специи: ваниль, корица, кардамон. Очень хорошо с кофе!)- уже не с чем.
При длительном нагревелактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
А вот интересно из чего тогда образуются эти самые "меланоидиновые соединения" если молоко-то безлактозное?
Ребята!
А как вы готовите самую, что ни на есть элементарную, традиционную рисовую кашу?
Ну никак она не хочет у меня получаться белой, "сочной" (если можно так про кашу выразиться).
Получается цвета топлёного молока и суховатая.
Делаю всегда по этому рецепту https://yhteishyva.fi/reseptit/riis...ssa/recipe-2025
Помню после переезда тётушка любимая (царство ей небесное) угощала именно нормальной белой "сочной" кашей.
Может вся изюминка в том, что она её готовила в паровой кастрюле (такие с двойным дном и стенками), тогда ничего не испаряется и каша не темнеет?
Самый важный ингредиент не забыла (миндаль),бросила хоть в кашу?
Их после ловить надо,если попадется,то год будет ОК.
Если бобыль,то невеста найдется.
Вчера ходили в гости к финской паре и хозяин, среди прочих закусок, торжественно угостил нас салатом и рассказал его историю. Мол его бабушка 50 лет назад работала в пограничной столовой на границе с Россией и придумала этот салат из остатков продуктов. С тех пор, все эти 50 лет, этот салат готовят в их семье на Рождество.
К моему изумлению это оказался самый настоящий Оливье Я рассказала, что в России это традиционный новогодний салат и ему гораздо больше чем 50 лет, ну и рассказала его историю вкратце. Повисла пауза....
Скорее всего бабушку просто когда-то угостили этим салатом русские пограничники или ещё кто, а в семье эта история уже обросла новыми подробностями
Проживание: да
Status: Offline
А я покупаю ветчину последние несколько лет. Можете называть её кинкку, или ещё как, но по-русски это ветчина. В моём детстве я любил выковыривать из неё пластмассовые номерки, так же, как и из головки сыра, когда маме удавалось урвать сей дефицит, и принести домой. Всех с праздниками!
Вчера ходили в гости к финской паре и хозяин, среди прочих закусок, торжественно угостил нас салатом и рассказал его историю. Мол его бабушка 50 лет назад работала в пограничной столовой на границе с Россией и придумала этот салат из остатков продуктов. С тех пор, все эти 50 лет, этот салат готовят в их семье на Рождество.
К моему изумлению это оказался самый настоящий Оливье Я рассказала, что в России это традиционный новогодний салат и ему гораздо больше чем 50 лет, ну и рассказала его историю вкратце. Повисла пауза....
Скорее всего бабушку просто когда-то угостили этим салатом русские пограничники или ещё кто, а в семье эта история уже обросла новыми подробностями
Надеюсь , ты " развенчала бабушку " как-нибудь тактично ? Считай , " опустила " хозяев ниже плинтуса . Они-то хотели поразить этой историей ...
А я покупаю ветчину последние несколько лет. Можете называть её кинкку, или ещё как, но по-русски это ветчина. В моём детстве я любил выковыривать из неё пластмассовые номерки, так же, как и из головки сыра, когда маме удавалось урвать сей дефицит, и принести домой. Всех с праздниками!
Когда я была совсем маленькая и чужие взрослые задавали мне всякие дурацкие вопросы, мол, «вырастешь большая, будешь в школу ходить? Пятёрки-четвёрки приносить?» - я всё никак не могла понять, в каком виде из школы приносят все эти знаменитые четвёрки и пятёрки. И почему-то представляла себе как раз эти синенькие пластмассовые циферки из сыра.
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Elska
Ребята!
А как вы готовите самую, что ни на есть элементарную, традиционную рисовую кашу?
Ну никак она не хочет у меня получаться белой, "сочной" (если можно так про кашу выразиться).
Получается цвета топлёного молока и суховатая.
Смотря какой рис. Бывает рис быстрого приготовления - там нужно варить по инструкции.
Шлифованный пропаренный рис я варю так:
2 небольших чашки риса на 6 чашек воды. Рис хорошо промываю от мути и клейковины.
Засыпаю в кастрюлю в уже кипящую воду. Варю на маленьком огне. Кастрюлю накрываю крышкой так, чтобы осталась очень маленькая щель для выхода пара. Варю до тех пор, пока почти вся вода не испарится (время от времени ложкой раздвигаю рис и проверяю, сколько там воды осталось).
Цитата:
Сообщение от ID
Ветчину с циферками не видел, а из сыра последний раз выковыривал несколько лет назад (где-то хранятся все до сих пор - "коллекция")
А может и ошибаюсь, сорри, если так. Давно это было. 40 лет тому назад. Ветчину тогда видел раз в год, аккурат перед Новым Годом, когда что-то "выбрасывали" в центральном универмаге города, где мама работала товароведом. Другие люди, думаю, не видели вовсе.
Самая распространенная причина - то, что еды было слишком много.
Вторая причина - то, что праздничные блюда быстро надоедают.
Многие также считают, что рождественская еда слишком сытная и что она продается в слишком больших упаковках.
Это вообще как?!
Они не видели наших застолий!!!
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Проживание: Helsinki
Помню, когда я был маленький, у меня мама приносила с работы копченую ветчину на косточке.
Мы ее называли "рулька". И бабушка варила из нее гороховый суп. Мне нравился такой суп
* мама работала инженером, но у них на работе иногда были "продуктовые наборы".
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от ID
ненене... может и были... я, наверное, из тех, кто не видел ветчину вовсе
40 лет назад из похожего на современную ветчину были окорока тамбовский и ещё какой-то, сырокопчёные и варёные. При их кулинарной отработке со шкуры по Госту не убирали клейма, сделанные похожей на чернила синей краской, указывающие на категорию мяса. А пластмассовые , вы правы, мы выковыривали из сыра. Они указывали дату помещения сыра на выдержку и ущё что-то важное для сыроваров
Смотря какой рис. Бывает рис быстрого приготовления - там нужно варить по инструкции.
Шлифованный пропаренный рис я варю так:
2 небольших чашки риса на 6 чашек воды. Рис хорошо промываю от мути и клейковины.
Засыпаю в кастрюлю в уже кипящую воду. Варю на маленьком огне. Кастрюлю накрываю крышкой так, чтобы осталась очень маленькая щель для выхода пара. Варю до тех пор, пока почти вся вода не испарится (время от времени ложкой раздвигаю рис и проверяю, сколько там воды осталось).
Получается рассыпчатый, мягкий, сочный рис.
По этой же схеме варю гречневую кашу.
В Финляндии рисовую кашу варят только из шлифованного puuroriisi.
Получается рассыпчатый, мягкий, сочный рис.
По этой же схеме варю гречневую кашу.
Не, не, вопрос был о молочной каше.
Не рассыпчатой.
А для рассыпчатой ещё раз рекомендую для тех, кто:
1. часто употребляет рассыпчатые каши
2. бережёт своё время
Безо всяких "крышечку сдвинь, ложечкой помешай, проверь есть ли вода,
10 мин и готова любая рассыпчатая каша: и гречневая, и рисовая.
Помню, когда я был маленький, у меня мама приносила с работы копченую ветчину на косточке.
Мы ее называли "рулька". И бабушка варила из нее гороховый суп. Мне нравился такой суп
* мама работала инженером, но у них на работе иногда были "продуктовые наборы".
Цифорок на ветчине никогда не было,они были на головке сыров.
Ветчину пробовал один раз в год,когда ехал через Москву на моря,около красной плошади был большой магазин,вроде ЦУМ.
Там я отстаивал очередь за ветчиной- нарезкой, и кушал потом в вечернем поезде,запивая чаем ,из стакана с металлическим подстаканником.
ненене... может и были... я, наверное, из тех, кто не видел ветчину вовсе
Я на днях выяснила, что в голове моего старшего ребенка "окорок" - это отдельное животное. Я ей говорю, ползает, значит, такой толстенький по скотному двору, вскармливает скоих маленьких кинкков дюжинами? А свинья отдельно бегает!
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Цифорок на ветчине никогда не было,они были на головке сыров.
Ветчину пробовал один раз в год,когда ехал через Москву на моря,около красной плошади был большой магазин,вроде ЦУМ.
Там я отстаивал очередь за ветчиной- нарезкой, и кушал потом в вечернем поезде,запивая чаем ,из стакана с металлическим подстаканником.
Были треугольные синие штампы с какими то то ли цифрами, то ли знаками. Вот эти самые штампы и можно было видеть на окороках. Такой кусок окорока лежал в холодильнике, и от него кусочками отрезали, немного мяса, немного сала, и так до лысой кожи всё и съедали.
Были треугольные синие штампы с какими то то ли цифрами, то ли знаками. Вот эти самые штампы и можно было видеть на окороках. Такой кусок окорока лежал в холодильнике, и от него кусочками отрезали, немного мяса, немного сала, и так до лысой кожи всё и съедали.
Имел ввиду пластиковые цифры,которые многие дети любили собирать.
Они были вдавлены в воск(или что там было похожее)
Помню тоже выколупывал их,но не собирал,ибо коллекционировал марки,значки и даже этикетки от спичечных коробков.
А на окороках наверное было клеймо(не видел никогда в то время целый окорок,ел уже нарезку и очень редко)
Правда продавалась в наборах еше югославская ветчина ,в банках,открывалась ключем,но по блату,правда соли много было,да и не ветчина это,а пародия,но все хватали,как и шпроты.
Сейчас ,даже голодный бы не смог сьесть.
Самопальную ветчину,закопченную на воздухе летом ел часто,дед коптил,вкусная была ,помню.
А магазинная-да, была вкусная,но продавалась только в столице,да еше очередь длинная.
2Elska
Вот, чашка риса, 2 воды, 4 молока, всего 1 к 6.
Получается белая, без никаких пенок в обычном ковшике под крышкой на медленном огне
[IMG][/IMG]
Я делаю не так точно по пропорциям, но по виду получается такая же.
К вопросу об Оливье.
Я делаю картофельный салат (тоже, для меня-это, скорее, чешское. Обычный гарнир к рождественскому капру). Дочка называет его "НедоОливье", потому что без колбасы и очень его любит. В этом году не делала.
Мой этого года рождественский винегрет и рождественская свинина (для размера-рядом столовая ложка). Мужа бабуленька для винегрета всегда искала только исландскую селедку, она в то время была в России.
Свинина-самая обычная долгого томления. Я надрезала порционно, чуть не дорезая до конца, смазала мёдом, специями, проложила дольками мандарина и клюквой, поставила мариноваться. Потом в духовку надолго.
При температуре духовки около 80 часов на 5.
Термометр для свинины не использовала (использую обычно для ростбифа: для меня там важна внутренняя температура. Я люблю с кровью). Свинина же должна полностью приготовиться.
Ссылок в этот раз, извините, не даю, т.к. это готовила не в первый раз и с интернетом не сверялась.
Я делаю не так точно по пропорциям, но по виду получается такая же.
Вы в рисовую кашу,миндальные орехи то бросаете?
Ведь в этом то и фишка,для утренней рождественной рисовой каши.
Орехов немного и если кому то попадается,то это,как джек пот на следуюший год.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Suhov
А может и ошибаюсь, сорри, если так. Давно это было. 40 лет тому назад. Ветчину тогда видел раз в год, аккурат перед Новым Годом, когда что-то "выбрасывали" в центральном универмаге города, где мама работала товароведом. Другие люди, думаю, не видели вовсе.
Думаю,несильно ошибусь,предположив,что ты "раз в год" ветчину видел в Архангельске.Но не в Москве,не в Ленинграде,не в Таллинне.
А я вот хорошую ветчину иногда ел.Подружка пару раз,помню,угощала очень хорошей (она работала товароведом).А потом эта подружка меня выгнала,но ветчина не кончилась насовсем.Жил я тогда в Петрозаводске.Была то ли голландская,то ли датская,в упаковке,нежирная и вкусная,к Новому Году.
А потом,через пару месяцев,опять такую же точно,в такой же упаковке,мать принесла из "рядом с нами" магазина.
Ветчина та же,но только на первый взгляд.Оказалось,что она вся мокрая внутри.Съели,не отравились,но это было уже не то.
Скорее всего,что "старший товаровед " распорядился излишки ветчины попридержать,и заложили её в "закрома родины",заморозили.
А потом она разморозилась перед тем как её продали,и все свои лучшие качества утратила
имено такую я намедни варил своим девушкам,в школе на удаленке был какой-то рисовый день.Сам не успел попробовать,спешил на работу.
Сначала варил рис с водой,и когда вода почти впиталась,залил сверху молоком, добавил немного соли.
Уделал,правда,всю плиту,пару раз молоко убегало.Надо было на более малом огне варить.Весь процесс занял 40 минут.
2Elska
Вот, чашка риса, 2 воды, 4 молока, всего 1 к 6.
Получается белая, без никаких пенок в обычном ковшике под крышкой на медленном огне
Я, порыскав вчера по просторам интернета, и найдя уже ту самую двойную кастрюлю, положила в закладки.
Но поскольку также наткнулась на приготовление каши в кастрюле с толстым дном, которая у меня имеется, решила для начала использовать именно этот экономвариант.
Купить что-то "ненужное" всегда успеется.
Для любителей этой каши наткнулась даже на приготовление её в сковороде. https://www.iltalehti.fi/ruoka-arti...c1-afd6beee4634
Вы в рисовую кашу,миндальные орехи то бросаете?
Ведь в этом то и фишка,для утренней рождественной рисовой каши.
Орехов немного и если кому то попадается,то это,как джек пот на следуюший год.
А в чем фишка? У кого орех тому щастье, или для вкуса?
Ну да,как то так,удача типа.
А то рекомендации о варке риса?
Никто никогда не варил рис?
Я ,когда ел его,варил всех цветов,рисоты всякие,со специями,с маслами и др.
И жидкий и с молоком(изюм,орехи-очень любил такой), и по японски,по китайски.
А в чем фишка? У кого орех тому щастье, или для вкуса?
В том, что никто об этом не знает. Режу миндаль, чтоб не видно было среди риса и специально никто не смог выловить.
Вмешиваю уже после готовности каши. Даю чуть постоять на плите, чтоб вкусы смешались.
Ссылок в этот раз, извините, не даю, т.к. это готовила не в первый раз и с интернетом не сверялась.
Ну винегрет как бы умеем делать, а вот "Фламандский торт", тот что нетронутым оказался, хотелось бы потрогать попробовать.
Даже при попытке свериться с уважаемым с месье Бертине ничего не нашлось.
Из фламандского только "Фламандский яблочный пирог" предлагают.
Ну винегрет как бы умеем делать, а вот "Фламандский торт", тот что нетронутым оказался, хотелось бы потрогать попробовать.
Даже при попытке свериться с уважаемым с месье Бертине ничего не нашлось.
Из фламандского только "Фламандский яблочный пирог" предлагают.
Это-покупной. Был куплен на случай моего "Штолленовского провала". Я вовсе НЕ исключала и такой вариант. Просто поверила месье Бертине.
Ура!
Наконец-то каша получилась.
Да, оказывается: несмотря на всё моё пристрастие в духовке, не всё там получается так, как хотелось бы.
И кастрюлю не придётся покупать, Hackman:овская с толстым дном отлично со своей задачей (непригорания) справилась.
Попробовал дома приготовить joulutorttu, как посоветовали (вместо покупной выпечки). Получились вкусные, хотя и не такие по виду (пышнее раза в три, чем в магазине), но проблема с вареньем. Положил сверху джем из Lidl-а (мультиягодный), но он он оказался жидковат и при выпечке почти полностью тает/растекается.
Посоветуйте, плиз, вкусное покупное варенье для этих joulutorttu, которое было бы устойчиво к высокой температуре при выпечке.
Попробовал дома приготовить joulutorttu, как посоветовали (вместо покупной выпечки). Получились вкусные, хотя и не такие по виду (пышнее раза в три, чем в магазине), но проблема с вареньем. Положил сверху джем из Lidl-а (мультиягодный), но он он оказался жидковат и при выпечке почти полностью тает/растекается.
Посоветуйте, плиз, вкусное покупное варенье для этих joulutorttu, которое было бы устойчиво к высокой температуре при выпечке.
Для звёздочек используется только мармелад, устойчивый к высокой температуре, стоит проверить на упаковке. Обычно это мармелад в круглых баночках. Самый традиционный - сливовый, но в том же Лидле я покупала мармелад, который нам понравился ещё больше: яблочный с корицей и яблочно-морошковый. Также я покупала абрикосовый мармелад в с-маркете, он тоже вкусный.
Когда звёздочки остынут их принято посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Цитата:
Сообщение от Olka
Для звёздочек используется только мармелад, устойчивый к высокой температуре, стоит проверить на упаковке. Обычно это мармелад в круглых баночках. Самый традиционный - сливовый, но в том же Лидле я покупала мармелад, который нам понравился ещё больше: яблочный с корицей и яблочно-морошковый. Также я покупала абрикосовый мармелад в с-маркете, он тоже вкусный.
Спасибо, попробую сегодня купить яблочный с корицей (хотя я сегодня начал очередной цикл похудения)!
Цитата:
Сообщение от Olka
Какое похудение - новый год впереди!
Один день ни на что не повлияет. Я 31-го за столом наберу максимум один лишний килограмм, а до этого полтора успею сбросить. Сегодня пробежал и прошел 17 км. Завтра добавлю 250 метров, и так каждый день, пока вес не придет в норму.
Читайте внимательно название на упаковках. Для joulutorttu подходит только
такой джем, в составе которого имеется слово "marmeladi". Остальное для выпечки не подходит - растекается.
Цитата:
Сообщение от ponom
Один день ни на что не повлияет. Я 31-го за столом наберу максимум один лишний килограмм, а до этого полтора успею сбросить. Сегодня пробежал и прошел 17 км. Завтра добавлю 250 метров, и так каждый день, пока вес не придет в норму.
А я соглашусь.
Встречать этот совершенно дурацкий праздник без подготовки нельзя. Почему-дурацкий? Потому, что абсолютно не логичный. Для русских (верующих и потому всегда имеющих свой второй шанс)- время поста, не такого, конечно, строгого, как перед Пасхой, но всё же.
Я, к примеру, себе составила список всех необходимых дел, которые нужно переделать до праздничного застолья, и начинаю уже сегодня. Ну, учитывая мой "Штолленовский" опыт этого года, к Рождеству-то я начала готовиться аж с пятого декабря!
Как "звёздочки"-то? Получились?
На всякий случай, делюсь моим опытом: варенье ( практически, любое) перед выпеканием можно "загустить" (пектином, крахмалом, мукой, наконец).
Цитата:
Сообщение от Uma70
Читайте внимательно название на упаковках. Для joulutorttu подходит только
такой джем, в составе которого имеется слово "marmeladi". Остальное для выпечки не подходит - растекается.
Ясно, спасибо. Думаю, что даже не любой marmeladi подходит, а только paistonkestävä (устойчивый к выпечке)...