А ещё давно положила глаз вот на эти чудесные пирожные у Карамельной кошки
Но никак не могу у неё же формочки купить.
Разлетаются, как горячие пирожки, видать.
Вот снова заявку оставила, чтобы сообщили, когда появятся в продаже.
Может на этот раз успею.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mashapetrova
....Теперь вопрос! Пельмени! Тесто! Пожалуйста , Дайте рецепт на тесто, вот прям с маркой муки местной( прошу не смеяться, но для меня просто лучше Предпортовой все ещё нет ...)) сколько здешней муки не пробовала, тесто при варке, ну вот не ровное получается. То есть нет вот этой блескучести у готовых пельмешек. Посоветуйте!
Обычная, пшеничная Sunnuntai.
А для "блескучести" в пельмешки, уже отваренные, добавить кусочек сливочного масла.
А для "блескучести" в пельмешки, уже отваренные, добавить кусочек сливочного масла.
Ты спас мой день!
Чтой-то приболела малость, готовить лень, думала пельмешек отварить, так сметану вчера всю с запеканкой слопала.
А без сметаны, думала, суховато будет.
А вот про маслице как-то и в голову не пришло.
Точно! Маслице спасёт пельмешки!
А ещё давно положила глаз вот на эти чудесные пирожные у Карамельной кошки
Но никак не могу у неё же формочки купить.
Разлетаются, как горячие пирожки, видать.
Вот снова заявку оставила, чтобы сообщили, когда появятся в продаже.
Может на этот раз успею.
За почти год до следующего-успеете!
Цитата:
День Ру́неберга — общегосударственный праздник в Финляндии, отмечаемый 5 февраля, в день рождения финского поэта Йохана Рунеберга, автора слов национального гимна Финляндии «Maamme» и цикла стихов о русско-шведской войне 1808—1809 гг. «Рассказы прапорщика Столя».*
На худой конец (совсем уж худой, как у меня было с чешскими трдельниками из-за КОВИДа): подходящий размер из полручных материалов можно выложить фольгой.
Взбить на больших оборотах 5минут.
Получится крепкая пена.
Стакан горячего молока + пару ложек пены - готово!
Остальное очень чудесно заморозилось в морозилке.
И в течении недели оставалось только погреть молоко в микро, достать из морозилки пену и никаких проблем!
Взбить на больших оборотах 5минут.
Получится крепкая пена.
Стакан горячего молока + пару ложек пены - готово!
Остальное очень чудесно заморозилось в морозилке.
И в течении недели оставалось только погреть молоко в микро, достать из морозилки пену и никаких проблем!
Добавлю рижского аромата: немножко корицы на пену!
У нас тут в честь окончания пандемии намечается пикник с испано-итало-русско-финским налетом (ну кончится же пандемия, не в этом году, так в следующем). Я задумалась, что такого русского можно предложить дегустационного размера, и чтобы в Финляндии такого еще не было в общепите, так как борщи, солянка, винегрет, котлета по-киевски и всякие дрожжевые пирожки с начинками тут уже есть. Холодец - есть. Бефстроганоф есть. Блинов всяких - тоже есть. Селедка - да пожалуйста. Голубцы - ха-ха, тоже есть.
Греча - как-то постно сама по себе. Окрошка, боюсь, слишком экзотична. Если только отдельно от гущи поставить бутылку котикалья. Может, кабачковая икра. Шашлык я не умею, и гриля нет. Медовик, хотя он тоже в магазинах продается.
Если дегустационного размера, то я бы купила корзиночки из теста и подавала бы в них русские салаты, например оливье, мимозу, с крабовыми палочками.
Можно ещё испечь кулебяку и подавать кусочками. На десерт - зефир, например, или пирожные: эклеры, «картошка».
Если дегустационного размера, то я бы купила корзиночки из теста и подавала бы в них русские салаты, например оливье, мимозу, с крабовыми палочками.
Можно ещё испечь кулебяку и подавать кусочками. На десерт - зефир, например, или пирожные: например эклеры, «картошка».
У меня кулебяка-для русских идёт на " ура". Многие в первый раз в жизни пробуют.
Но возьни! Два вида теста, несколько начинок...
Для испанцев-итальянцев не знаю. Возможно, странный вкус для них может быть...
Салатами финнов вот точно не удивить. Картофельный (как моя дочка называет " недоделанный Оливье")- много у кого есть.
Эклеры (включая название) вот точно НЕ русские. Наполеон-мильфей.
Сложно. Русская кухня-много чего заимствованного.
У меня кулебяка-для русских идёт на " ура". Многие в первый раз в жизни пробуют.
Но возьни! Два вида теста, несколько начинок...
Для испанцев-итальянцев не знаю. Возможно, странный вкус для них может быть...
Салатами финнов вот точно не удивить. Картофельный (как моя дочка называет " недоделанный Оливье")- много у кого есть.
Эклеры (включая название) вот точно НЕ русские. Наполеон-мильфей.
Сложно. Русская кухня-много чего заимствованного.
Вы думаете кто-то будет докапываться до происхождения блюд? Людям интересно что едят русские, а не откуда это взялось
В компании будут не только финны. Лично мне удавалось удивить финнов русскими салатами, тем более майонез я делаю сама, а с салатами экпериментирую. Например в салат с крабовыми палочками никогда не добавляю рис, у меня там крабовые палочки, лосось холодного копчения, яйца, кукуруза, свежий огурец и укроп, майонез, соль и копченая паприка. Такой салат в корзинке - отличная закуска, сверху можно украсить креветкой.
Эклеры и пирожное-картошка тут тоже есть. В магазине в морозильном отделении мини-эклеры вполне ничего так, даже с шоколадной глазурью или карамельной на выбор. До кулебяки точно не дотянусь. Проще все начинки в блины закатать. И нарезать рулетиками.
Я тоже вижу, что сложно, чтоб не напоминало ничего заимствованного или местного, но и сочетание было бы не отпугивающим. Буженину можно было бы, наверное. Она не такая на вид странная, как язык.
У меня бабушка готовила тесто для пельменей на пахте или сыворотке от простокваши. Я покупаю готовые.
Вы думаете кто-то будет докапываться до происхождения блюд? Людям интересно что едят русские, а не откуда это взялось
В компании будут не только финны. Лично мне удавалось удивить финнов русскими салатами, тем более майонез я делаю сама, а с салатами экпериментирую. Например в салат с крабовыми палочками никогда не добавляю рис, у меня там крабовые палочки, лосось холодного копчения, яйца, кукуруза, свежий огурец и укроп, майонез, соль и копченая паприка. Такой салат в корзинке - отличная закуска, сверху можно украсить креветкой.
Личный опыт: соседка-англичанка на Кипре категорически отказалась даже пробовать мой борщ.
А канадцы на том же борще аж пищали от удовольствия.
Русский ли борщ?
История происхождения блюда очень важна, для меня-точно. Не надо пытаться себе приписывать чужого.
Эклеры и пирожное-картошка тут тоже есть. В магазине в морозильном отделении мини-эклеры вполне ничего так, даже с шоколадной глазурью или карамельной на выбор. До кулебяки точно не дотянусь. Проще все начинки в блины закатать. И нарезать рулетиками.
Я тоже вижу, что сложно, чтоб не напоминало ничего заимствованного или местного, но и сочетание было бы не отпугивающим. Буженину можно было бы, наверное. Она не такая на вид странная, как язык.
У меня бабушка готовила тесто для пельменей на пахте или сыворотке от простокваши. Я покупаю готовые.
Я только сама пельмени леплю по причине того, что МОИХ пельменей в продаже не бывает.
Назвать их русскими? Для меня-да.
Думаю, тут надо подходить ещё вот с какой точки зрения: чтоб у Вас самой после готовки оставались силы на общение с накормленными.
Русская кухня-одна из самых трудоёмких и затратных по времени.
Да и по подготовительным продуктам.
В отличие от той же итальянской, к примеру, или китайской.
Потому количество национальных ресторанов в мире разнится в разЫ.
Личный опыт: соседка-англичанка на Кипре категорически отказалась даже пробовать мой борщ.
А канадцы на том же борще аж пищали от удовольствия.
Русский ли борщ?
История происхождения блюда очень важна, для меня-точно. Не надо пытаться себе приписывать чужого.
Мой борщ пока ели все, вегетарианский вариант тоже. Солянка ещё всем нравится, особенно мужчинам. Борщ не русский изначально, как и пельмени и салат Оливье, но какая разница? В России их едят и считают своими, потому и для иностранцев это «русская еда».
У нас тут в честь окончания пандемии намечается пикник с испано-итало-русско-финским налетом (ну кончится же пандемия, не в этом году, так в следующем). Я задумалась, что такого русского можно предложить дегустационного размера, и чтобы в Финляндии такого еще не было в общепите, так как борщи, солянка, винегрет, котлета по-киевски и всякие дрожжевые пирожки с начинками тут уже есть. Холодец - есть. Бефстроганоф есть. Блинов всяких - тоже есть. Селедка - да пожалуйста. Голубцы - ха-ха, тоже есть.
Греча - как-то постно сама по себе. Окрошка, боюсь, слишком экзотична. Если только отдельно от гущи поставить бутылку котикалья. Может, кабачковая икра. Шашлык я не умею, и гриля нет. Медовик, хотя он тоже в магазинах продается.
Сделайте творожники. Вроде всем требованиям удовлетворяют.
Кабачки, вроде бы никто не жарит, как в России. Те, что кружочками в муке.
И со сметаной потом.
Поддерживаю это предложение.
Не видела здесь, чтобы это блюдо было приготовлено по-нашему, т.е. настоящими сырниками.
Встречается только что-то типа оладий на твороге.
Например: Syrnikit eli rahkaräiskäleet
Мой борщ пока ели все, вегетарианский вариант тоже. Солянка ещё всем нравится, особенно мужчинам. Борщ не русский изначально, как и пельмени и салат Оливье, но какая разница? В России их едят и считают своими, потому и для иностранцев это «русская еда».
Такая разница и есть.
Не стОит изначально чужое считать своим.
Тогда времени, действительно, не очень много.
Подумайте, а, может, фольгой просто чуть увеличить вверх обычные формочки для маффинов?
Как вариант.
Нееее...подожду формочек.
Вроде, как не горит мне.
Не в этом году, так в следующем может сделаю.
В этом году хочу куличи как краффины испечь. Здесь вроде неплохой рецептик.
Главное, что муки не 1кг, а всего 350 грамм
Там не в мясе было дело, дело было в СВЕКЛЕ.
Я не особо вдавалась в расспросы: ну, не хочет человек есть именно борщ -и не надо!
От остального-то не отказалась!
Возможно, вот это поможет объяснить. Моих знаний на это явно не хватает.
Нееее...подожду формочек.
Вроде, как не горит мне.
Не в этом году, так в следующем может сделаю.
В этом году хочу куличи как краффины испечь. Здесь вроде неплохой рецептик.
Главное, что муки не 1кг, а всего 350 грамм
Не знаю, по идее, в Икее могут быть...
Там в принципе чуть вверх удлинить обычную маффиновскую форму.
Там не в мясе было дело, дело было в СВЕКЛЕ.
:хей:
В Финляндии я с отторжением свеклы пока не сталкивалась. Я и не писала, что дело было в мясе. Имела в виду, что оба варианта борща пошли у иностранцев на ура.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Elska
Так там же дело не в высоте, а во внутренней выемке.
Можно, конечно купить формы для рунербергеновских кексов и потом выковыривать дырочку...
Но что-то не хочется....
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Olka
В Финляндии я с отторжением свеклы пока не сталкивалась. Я и не писала, что дело было в мясе. Имела в виду, что оба варианта борща пошли у иностранцев на ура.
Надеюсь, закусывали правильный охлажденный напиток, с чёрным хлебушком, чесноком и ломтиками сала? Ну и сметанку добавляли, куда без неё.
Запечёную свёклу мы все любим с моими иностранцами)-внуками. Особенно с козьим сыром.
Борщи все любят и рыбную солянку, и рассольник с перловкой, и блины с фаршем, и... Беляши с чебуреками....
Спасибо, моя палочка-выручалочка!
Тут же заказала.
И в очередной раз на свой тупизм удивилась: ну не догадаться что-ли было по названию продукта поискать?
Запечёную свёклу мы все любим с моими иностранцами)-внуками. Особенно с козьим сыром.
Борщи все любят и рыбную солянку, и рассольник с перловкой, и блины с фаршем, и... Беляши с чебуреками....
У меня даже мысли не возникало, что со стороны свеклы возможна ТАКАЯ засада.
Помню, видела, как английский шеф, кажется, Рамзи или Голый Повар Джейми Оливер (уж куда НЕ меньше!)- как-то лосося в свекольном соке мариновал...
А, оказывается, он-прямо революционер в свекольном деле!
Моё самомнение тогда спасли канадцы за тем же столом.
Вроде, тоже, и из англоговорящих, а подобных проблем со свеклой не испытывавших.
За своё не выдаю (как обычно, указываю свой первоисточник), чтоб реальные авторы не собрались как-нибудь за "рюмкой чаю" и дружно мне лицо не попортили.
За своё не выдаю (как обычно, указываю свой первоисточник), чтоб реальные авторы не собрались как-нибудь за "рюмкой чаю" и дружно мне лицо не попортили.
Вроде и для красного словца, но все равно как-то странно. Эта фигуральная "порча лица" у вас там принята, если рецептом поделиться без указания авторства? Кулинарные крестовые походы какие-то
К свекле beta vulgaris - в Испании едят вершки, в России корешки. Дело привычки.
Вроде и для красного словца, но все равно как-то странно. Эта фигуральная "порча лица" у вас там принята, если рецептом поделиться без указания авторства? Кулинарные крестовые походы какие-то
Кулинары-люди серьёзные. дело имеют с острыми предметами и огнем. И вообще-доступ к еде. Всё может быть.
Код HTML:
К свекле-в Испании едят вершки, в России корешки. Дело привычки.
Кнопка цитирования опять не работает!
Сама в прошлом году посадила на подоконике мангольд.
Да уж, не месьё Бертине.
Главное, чтоб рецепт был удачный!
А у Мишки (имя владелицы этих рук: Miška Škobrtalová ) они удачные! Проверено на себе!
Меня просто уже до слёз КОВИДная тоска по Чехии довела- Мишка спасла.
И роХлики, и коблики-теперь всё на дому! И специи чешские, мной до КОВИДа навезённые, пока ещё остались, может, и продержусь до открытия границ!
С пельменями.... про маслице для блескучести... это было вот прям хорошо!!! Учту)))))
Что то с пельменями не соберусь ни как... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики ))
Ой, да какой там рецеп)))
Тесто все то же , всеми любимое готовое бездрожжевое слоенное. Я режу каждый листочек теста на пополам. В середину тертый сыр смешанный с яйцом сырым. Закрываю вот так. Яйцом взбитым обмазываю. И 10-15 мин в духовке на 200 градусов. Вуаля)) мини хачапури на один укус )
Никто не знает, из каких магазинов сейчас корюшку покупают?
Замаринованную съели, а маринад ещё остался. Задумалась, насчёт того, чтобы второй раз в нём замариновать, прокипячённым. В прошлый раз забыла лаврушки и гвоздики добавить.
Если мне сильно чего-то дрожжевого захочется, делаю оладьи по бабулиному рецепту - вкуснятина, нежнятина и никакой кефиро-кислятины.
А пироги-пирожки по настроению
Последнее редактирование от kasatka : 24-03-2021 в 19:27.
Никто не знает, из каких магазинов сейчас корюшку покупают?
Замаринованную съели, а маринад ещё остался. Задумалась, насчёт того, чтобы второй раз в нём замариновать, прокипячённым. В прошлый раз забыла лаврушки и гвоздики добавить.
А она уже появилась в продаже ? Где ? Я бы подъехал ...
Пристрастилась в темному шоколаду с чили. Fazer - молочный, не то. Kultasuklaa с хлопьями чили, консистенция не нравится. Lindt пока из покупных годнее всех, но хочу сделать домашние. Муж говорит - отравишь семью по ошибке. Да, могут спутать - я делаю трюфеля дома - разливаю по формочкам с кисками и зайчиками, и использую в качестве глазури на чернослив (в Лидле мягкий и недорогой в банках с фиолетовой крышкой, дешевле sunsweet.
200 мл жирных сливок, столовая ложка сливочного масла, пол-столовой ложки сахара, щепотка корицы и две шоколадки Панда (когда-то здесь на форуме посоветовали, его легко ломать, и он почти в ту же цену, что taloussuklaa), и раньше в Лидле был дешевый 74%-ный шоколад - тоже две, с меньшим процентов какао на мой вкус уже приторно получается. Сливки-масло-сахар-корицу довожу до кипения, и в ковшик добавляю ломаные шоколадки. Потом либо по формочкам, либо окунаю с помощью зубочистки и вилки черносливины, и после остывания на балконе убираю в морозилку.
UPD: это я к чему - кто еще делает трюфеля с чили или знает хороший горький шоколад с чили в порошке?
Просто не встречала пока иностранцев, которые бы на моё угощение русской едой стали бы спрашивать "А она точно в России придумана? Не врёшь?"
В моём конкретно случае люди других национальностей просто хотят попробовать МОЕЙ национальной еды, грубо говоря, попробовать из моих рук то, что ОБЫЧНО для меня.
Сама обалдела в первый раз...(лет... с 35 уж назад..), сколько в МОЕЙ, казалось бы, привычной для меня, "русской" еде откровенно-заимствованного! Не удобно получится, если знающие люди моськой-то ткнут.
Вам, значит, просто повезло по жизни более деликатных людей встречать.
Насчёт сала. Всегда думала, что уж это-то ЧИСТО РУССКОЕ. Хорошо, возможно, как и борщ-украинское...всё ещё сложно разделять.
Пока подружка, урождённая баварка из МондЗее, не отвезла меня зимой в горы. В местный кабачок, где ТОЛЬКО шнапс и шпек (но зато сортов по 100!).
Где именно находится-сама точно не найду: где-то в горах. Ну, и чужие им там не нужны.
С пельменями.... про маслице для блескучести... это было вот прям хорошо!!! Учту)))))
Что то с пельменями не соберусь ни как... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики ))
На Мальте не бывали? Вылитые их пастицци! Если внутри не сулугуни, конечно. Или, на худой конец, имеретинский сыр.