Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 57, средняя оценка - 2.47. Опции просмотра
Old 10-02-2024, 19:09   #3961
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Во -первых, обязательно пиши СМС и, конечно, на @почту в обслуживающую компанию. Тем самым, у тебя будут доказательства о том, что неоднократно информировал. Бла бла бла по телефону ничем не докажешь.
Второе. Найди данные домоуправа и других лиц, бомби всех, кого достанешь.
Третье. Заявись лично в контору, что вас обслуживает.

можно еще в страховую. Там ребята шустрые работают.

Old 12-03-2025, 09:25   #3962
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Привет,
Риелтор попросил застраховаться перед арендой квартиры - Вам необходимо оформить домашнюю страховку, которая должна включать страховку ответственности ( koti- ja vastuuvakuutus tehtävä ).

Подскажите, через какую услугу или ведомство? Счет есть в OP

Последнее редактирование от dimacujo : 12-03-2025 в 10:55.

0

0
Old 12-03-2025, 11:02   #3963
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Привет,
Риелтор попросил застраховаться перед арендой квартиры - Вам необходимо оформить домашнюю страховку, которая должна включать страховку ответственности ( koti- ja vastuuvakuutus tehtävä ).

Наверно в том же OP и будет удобнее:
https://www.op.fi/henkiloasiakkaat/...et/kotivakuutus

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 12-03-2025, 11:19   #3964
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Формально в любой страховой это есть: if , pop , lähitapiola, OP
Вам удобнее сначала наверное OP (как написали ниже)
Вот например в POP : https://www.popvakuutus.fi/kotivaku...ihe/perustiedot

Их (арендодателей) конечно интересует только - vastuuvakuutus , ваша ответственность если попортите квартиру.
Ну и для Вас это важно, если соседей зальете или еще чего ..... и Вам счет выставят.

ЗЫ. Во время проживания важно обязательно информировать о дефектах арендодателя и управляющюю компанию.
А то в законе есть чудный пункт, что если не сказали , то сами отвечаете и страховая не покрывает.

0

0
Old 12-03-2025, 16:49   #3965
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Привет,

Ранее уже ответили, просто ещё совет:
При заключении договора аренды тщательно осмотрите квартиру и сфотографируйте все видимые повреждения, включая отверстия в стенах и царапины. Чтобы потом не платить за предыдущих жильцов суммой своего залога.

0

0
Old 14-04-2025, 09:45   #3966
SergeyD
Пользователь

Проживание:
чот я не понял. мне мой асумисойкеус во первых посреди года прислал уведомление что повышают цены на воду с 17 до 25. и другие цены, плюс прислал счет "недовыставленный" за двух человек. видимо они где то продолбали что двое взрослых и двое детей и за детей не считали за 2.5 года за воду в районе 1000 евро.

это чего, так чтоль тоже работает?

0

0
Old 14-04-2025, 10:33   #3967
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
чот я не понял. мне мой асумисойкеус во первых посреди года прислал уведомление что повышают цены на воду с 17 до 25. и другие цены, плюс прислал счет "недовыставленный" за двух человек. видимо они где то продолбали что двое взрослых и двое детей и за детей не считали за 2.5 года за воду в районе 1000 евро.

это чего, так чтоль тоже работает?

конечно. Прийдется платить, если действительно проживало указанное количество человек.

0

0
Old 14-04-2025, 10:56   #3968
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
конечно. Прийдется платить, если действительно проживало указанное количество человек.

я указывал в их онлайн анкете 2 взрослых и 2 ребенка и по ходу у них отсветилось только первые 2. что там где дальше произошло в договоре я в душЕ не йму, когда ключи получал тоже написал 4 и дали 4 ключа.

вообще разочарован. они второй год на 10+% поднимают цены на все а тут еще и посреди года. теперь уже цена за 20тилетний сарай с 20тилетним ремонтом стала такой что проще взять где нибудь в более достойном месте и больше и лучше. печально.

0

0
Old 14-04-2025, 11:17   #3969
SergeyD
Пользователь

Проживание:
а платежи на воду с июня у всех поднимают или это только наши отличились сразу до 25 евро?

0

0
Old 14-04-2025, 11:43   #3970
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
а платежи на воду с июня у всех поднимают или это только наши отличились сразу до 25 евро?

У вас просто было как-то очень дешево.

Население дома поменялось, наверное, например, массово дети выросли - стали по полчаса душ принимать.

Там может можно и рассчёты все найти, сколько дом тратит воды. Этого никак не избежать, но в более современном доме наверняка будет уже свой счётчик воды в каждой квартире.

0

0
Old 14-04-2025, 11:46   #3971
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
У вас просто было как-то очень дешево.

Население дома поменялось, наверное, например, массово дети выросли - стали по полчаса душ принимать.

Там может можно и рассчёты все найти, сколько дом тратит воды. Этого никак не избежать, но в более современном доме наверняка будет уже свой счётчик воды в каждой квартире.

так они еще и автопайку подняли в 2+ раза. Может да выросли. но в целом смотрю по рынку мало у кого 25 евро с человека. в основном ниже.

0

0
Old 14-04-2025, 11:47   #3972
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Сейчас с асумисойкеусами какая-то чехорда происходит. Подозрительно слишком много их в продаже появилось. Там какие-то заморочки с будущими ремонтами вроде бы (насколько я понимаю, ремонты могут/хотят/собираются на жильцов перекинуть?). Так или иначе, народ "побежал" из асумисокеусов, как мне лично видится (но могу и ошибаться). У нас своя выкупленная квартира, вода как была 20е/чел/мес так и осталась. Хойтовастике поднимают каждый год (собаки женского рода).
Вон сколько 3-4-х комнатных асумисойкеусов в Leppävaara (раньше их свободных здесь столько не было), 21 квартира:

https://www.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M2232037857

0

0
Old 14-04-2025, 11:56   #3973
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Сейчас с асумисойкеусами какая-то чехорда происходит. Подозрительно слишком много их в продаже появилось. Там какие-то заморочки с будущими ремонтами вроде бы (насколько я понимаю, ремонты могут/хотят/собираются на жильцов перекинуть?). Так или иначе, народ "побежал" из асумисокеусов, как мне лично видится (но могу и ошибаться). У нас своя выкупленная квартира, вода как была 20е/чел/мес так и осталась. Хойтовастике поднимают каждый год (собаки женского рода).

уже сейчас плата за асо не особо заметно ниже чем плата по обычной аренде. если это произойдет то просто асо без жильцов останутся, так как смысла нет брать ту же аренду только с конским первым взносом. проще в ипотеку занести как первый взнос.

0

0
Old 14-04-2025, 12:10   #3974
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
уже сейчас плата за асо не особо заметно ниже чем плата по обычной аренде. если это произойдет то просто асо без жильцов останутся, так как смысла нет брать ту же аренду только с конским первым взносом. проще в ипотеку занести как первый взнос.

Читал, что там процессы лихие начались. Примерная суть такова:
Если в доме (асумисойкеус) появляется какое-то число пустующих квартир, эти квартиры продадут городу, и они станут просто арендными городскими квартирами. Т.е. в одном доме будут одновременно жить люди заплатившие взнос и обычные арендаторы, которые ничего не платили (будут оплачивать только аренду).
Читал с полгода назад, нюансов не помню, но суть в статье примерно такая. Государство же прекратило программу асумисойкеусов, больше такого жилья строить не будут. Из-за этого встал вопрос с оплатой ремонтов, раньше, как я понимаю, ремонты финансировались в том числе и за счёт строительства и продажи новых домов, а теперь этого нет.
В общем что-то такое.

Вон по карте (ссылку давал выше) видно, что в Леппяваара в некоторых домах по 6-11 квартир асумисойкеус продаются. Такого раньше никогда не было (ну 1-2 квартиры в одном доме, но не одиннадцать же).

-----------------

0

0
Old 14-04-2025, 12:40   #3975
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

С ипотекой тоже можно нехило попасть. Сейчас в целом на рынке недвижимости много странного. У меня в Эспоо вода была по 22евро с человека. Не меняется уже много лет. А вот hoitovastike периодически поднимают (хотя и не каждый год).

0

0
Old 14-04-2025, 12:41   #3976
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Читал, что там процессы лихие начались. Примерная суть такова:
Если в доме (асумисойкеус) появляется какое-то число пустующих квартир, эти квартиры продадут городу, и они станут просто арендными городскими квартирами. Т.е. в одном доме будут одновременно жить люди заплатившие взнос и обычные арендаторы, которые ничего не платили (будут оплачивать только аренду).
Читал с полгода назад, нюансов не помню, но суть в статье примерно такая. Государство же прекратило программу асумисойкеусов, больше такого жилья строить не будут. Из-за этого встал вопрос с оплатой ремонтов, раньше, как я понимаю, ремонты финансировались в том числе и за счёт строительства и продажи новых домов, а теперь этого нет.
В общем что-то такое.

Вон по карте (ссылку давал выше) видно, что в Леппяваара в некоторых домах по 6-11 квартир асумисойкеус продаются. Такого раньше никогда не было (ну 1-2 квартиры в одном доме, но не одиннадцать же).

это при нынешних властях. если сдп вернутся назад вполне возможно эти социальные штуки тоже оставят в покое. в целом, мне все равно но если асо сравняется по цене с арендой, я просто заберу свой залог и использую его как первый взнос за жилье да и всё. главное чтоб залог вернули а то конечно если тут обманут то я снимал золотой дом ) (по цене только лишь)

Old 14-04-2025, 12:45   #3977
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ооо. кстати в моем жилколхозе как раз смотрю в аренду начали сдавать квартиры а не только асо. аренда на 200 евро дороже асо. за тот же четырехкомнатный дворец. ну типа у тебя две опции. дать 40 тысяч евро залог и платить на 200 евро меньше. или не дать 40 тысяч залог и платить на 200 евро больше.

0

0
Old 14-04-2025, 12:56   #3978
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
это при нынешних властях. если сдп вернутся назад вполне возможно эти социальные штуки тоже оставят в покое. в целом, мне все равно но если асо сравняется по цене с арендой, я просто заберу свой залог и использую его как первый взнос за жилье да и всё. главное чтоб залог вернули а то конечно если тут обманут то я снимал золотой дом ) (по цене только лишь)

Не тут можно не дёргаться, залог обязаны вернуть (в течении там какого-то срока, пары месяцев, по-моему).
Купить свою квартиру... вот честно скажу, я как-то разочаровался в покупке квартир. По сути это тоже насос по откачке денег (говорить об этом можно долго и нудно). Всё-таки свой дом - это свой дом. Пусть даже он будет в 20-40 км от Большого Хельсинки (мне вот нравится Нуммела). Ремонтируй сам, когда захочешь, когда сам запланируешь. Коммунальные платежи тебе никто поднимать не сможет (в сравнении с квартирами). По башке сверху никто костями греметь не сможет и снизу/сбоку музыку по выходным и праздникам долбить не станет.
Был бы помоложе, поехал бы жить в Нуммела (Nummela, Vihti). До Эспоо центра 30 минут на машине, красота.

Да вот даже вот этот дом (год назад там домов по цене около 200К было несколько штук, теперь вот вроде бы остался один):
https://www.etuovi.com/kohde/21747856?haku=M2232066523

Хотят за него 209500 евро, думаю, что продадут и за 195К (а может и дешевле). Первый взнос (25%) будет 48750 евро (плюс за переход собственности 4% от цены = 7800 евро). Итого надо сразу где-то 56550 евро. Это, конечно, деньги, но можно как-то крутануться за счёт потребительского кредита, сложно, но можно). По итогу будет 647 е/кк банку на 25 лет (под 2,87%) + содержание дома (где-нибудь 500 е/кк) + потребительский кредит (взять 30К на 10 лет = 414е/кк).
Итого будет (за всё) = 1561 е/кк (ну чуть дороже аренды 4-х комн. квартиры в Леппяваара. Это на первые 10 лет, а потом (без потребительского) = 1147е/кк (на оставшиеся 15 лет).
https://www.op.fi/henkiloasiakkaat/...t-asuntolainasi
https://www.s-pankki.fi/fi/lainat/s-laina/lainaa-30000/

-----------------

0

0
Old 14-04-2025, 13:27   #3979
SergeyD
Пользователь

Проживание:
так квартиры тут тоже такое. поменьше чем аренда. и то не сильно ну там процентов 40-70 от аренды такого же асумисойкеуса. а в замен что? а ничего все тоже самое. ну можешь квартирантов поселить разве что да и все.

Old 14-04-2025, 14:06   #3980
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
так квартиры тут тоже такое. поменьше чем аренда. и то не сильно ну там процентов 40-70 от аренды такого же асумисойкеуса. а в замен что? а ничего все тоже самое. ну можешь квартирантов поселить разве что да и все.

Ну, если квартира своя, то hoitovastike все же значительно ниже аренды. Если квартира, конечно, относительно новая.

0

0
Old 14-04-2025, 14:23   #3981
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Ну, если квартира своя, то hoitovastike все же значительно ниже аренды. Если квартира, конечно, относительно новая.

По всякому бывает с hoitovastike.
Вот квартира в центе Leppävaara (2010 г.п.) цена - 395К
https://www.etuovi.com/kohde/2265308?haku=M2232092533
hoitovastike = 413,10 евро/мес + вода 19 евро/мес (я так понимаю с человека)
Дом, конечно, не очень новый, но уж и не старый.
И потом, любая новая квартира в новом доме, со временем становится не совсем новая в не совсем новом доме.

Ну, а дальше - дело вкуса. Мои вот наотрез отказываются жить в Нуммела.

Или вот совсем новый дом 2021 года. Трёшка стоит 365К, hoitovastike = 269,50 е/кк + вода 20е/кк/чел
https://www.etuovi.com/kohde/80392433?haku=M2232092533
Но ведь эта hoitovastike так сказать до первых ремонтов, которые здесь обожают проводить (и дальше hoitovastike будет только расти).
Но Вы правы, hoitovastike, конечно, намного дешевле аренды.

-----------------

0

0
Old 14-04-2025, 14:41   #3982
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
По всякому бывает с hoitovastike.
Вот квартира в центе Leppävaara (2010 г.п.) цена - 395К
https://www.etuovi.com/kohde/2265308?haku=M2232092533
hoitovastike = 413,10 евро/мес + вода 19 евро/мес (я так понимаю с человека)
Дом, конечно, не очень новый, но уж и не старый.
И потом, любая новая квартира в новом доме, со временем становится не совсем новая в не совсем новом доме.

Ну, а дальше - дело вкуса. Мои вот наотрез отказываются жить в Нуммела.

Или вот совсем новый дом 2021 года. Трёшка стоит 365К, hoitovastike = 269,50 е/кк + вода 20е/кк/чел
https://www.etuovi.com/kohde/80392433?haku=M2232092533
Но ведь эта hoitovastike так сказать до первых ремонтов, которые здесь обожают проводить (и дальше hoitovastike будет только расти).
Но Вы правы, hoitovastike, конечно, намного дешевле аренды.

Я их понимаю... я тоже дальше Niittykumpu/Olari не готов уже уезжать: привык к хорошему району, где все близко и рядом. Но Вы, конечно, правы, что квартиры стареют и превращаются в чемодан без ручки. В переспективе хотелось бы свой дом, желательно, не сильно далеко. Но это достаточно дорого, увы.

Old 14-04-2025, 14:53   #3983
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Я их понимаю... я тоже дальше Niittykumpu/Olari не готов уже уезжать: привык к хорошему району, где все близко и рядом. Но Вы, конечно, правы, что квартиры стареют и превращаются в чемодан без ручки. В переспективе хотелось бы свой дом, желательно, не сильно далеко. Но это достаточно дорого, увы.

Ничего, у Вас всё ещё впереди. Главное, что есть перспектива и цель. Остальное придёт.

-----------------

Old 14-04-2025, 19:33   #3984
SergeyD
Пользователь

Проживание:
интересно. поднял контракт. там вообще нифига не написано кто проживает. поднял сельвитюс заявку которую я им отправлял со всеми подписями и т.п. там указано 4 человека причем по форме 2+2. где два взрослых и два ребенка.

0

0
Old 14-04-2025, 20:49   #3985
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Не тут можно не дёргаться, залог обязаны вернуть (в течении там какого-то срока, пары месяцев, по-моему).
Купить свою квартиру... вот честно скажу, я как-то разочаровался в покупке квартир. По сути это тоже насос по откачке денег (говорить об этом можно долго и нудно). Всё-таки свой дом - это свой дом. Пусть даже он будет в 20-40 км от Большого Хельсинки (мне вот нравится Нуммела). Ремонтируй сам, когда захочешь, когда сам запланируешь. Коммунальные платежи тебе никто поднимать не сможет (в сравнении с квартирами). По башке сверху никто костями греметь не сможет и снизу/сбоку музыку по выходным и праздникам долбить не станет.
Был бы помоложе, поехал бы жить в Нуммела (Nummela, Vihti). До Эспоо центра 30 минут на машине, красота.

Да вот даже вот этот дом (год назад там домов по цене около 200К было несколько штук, теперь вот вроде бы остался один):
https://www.etuovi.com/kohde/21747856?haku=M2232066523

Хотят за него 209500 евро, думаю, что продадут и за 195К (а может и дешевле). Первый взнос (25%) будет 48750 евро (плюс за переход собственности 4% от цены = 7800 евро). Итого надо сразу где-то 56550 евро. Это, конечно, деньги, но можно как-то крутануться за счёт потребительского кредита, сложно, но можно). По итогу будет 647 е/кк банку на 25 лет (под 2,87%) + содержание дома (где-нибудь 500 е/кк) + потребительский кредит (взять 30К на 10 лет = 414е/кк).
Итого будет (за всё) = 1561 е/кк (ну чуть дороже аренды 4-х комн. квартиры в Леппяваара. Это на первые 10 лет, а потом (без потребительского) = 1147е/кк (на оставшиеся 15 лет).
https://www.op.fi/henkiloasiakkaat/...t-asuntolainasi
https://www.s-pankki.fi/fi/lainat/s-laina/lainaa-30000/

У домовладения свои тонкости. Из плюсов, да, ремонты можно откладывать в зависимости от наличия средств. Но они могут быть существенно дороже квартирных. Например, окна (в квартирах по 10+ окон редко бывает, в домах почти всегда), или замена крыши.
Про коммуналку разговоры. HSY очень бодро поднимает цены почти ежегодно. При прямом электрическом отоплении дом становится очень затратным. Налог, опять-таки. На покупку кредит - тоже лотерея. Бывает и по 5% и 0%. За 25 лет скорее всего будут такие периоды. Тоже риск.

В квартирах проблем с обслуживанием нет, но hoitovastike заряжают по полной, то и это нельзя. Если жильцы проголосуют, будет дорогой ремонт, причем не обяхательно качественный.

"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"

0

0
Old 14-04-2025, 21:57   #3986
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
У домовладения свои тонкости. Из плюсов, да, ремонты можно откладывать в зависимости от наличия средств. Но они могут быть существенно дороже квартирных. Например, окна (в квартирах по 10+ окон редко бывает, в домах почти всегда), или замена крыши.
Про коммуналку разговоры. HSY очень бодро поднимает цены почти ежегодно. При прямом электрическом отоплении дом становится очень затратным. Налог, опять-таки. На покупку кредит - тоже лотерея. Бывает и по 5% и 0%. За 25 лет скорее всего будут такие периоды. Тоже риск.

В квартирах проблем с обслуживанием нет, но hoitovastike заряжают по полной, то и это нельзя. Если жильцы проголосуют, будет дорогой ремонт, причем не обяхательно качественный.

"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"

В OKT (свой дом), по моим представлениям, цены на ремонты примерно следующие (на дом 120/180 м2). Поправьте, если не прав (всё-таки своего дома у меня никогда не было, увы):

ремонт крыши (кровля + работа) - наверно до 40К (металло-черепица прослужит примерно 30+ лет)
ремонт окон (замена стеклопакетов: сами пакеты + работа) - примерно от 2К/окно
замена масляного отопления на электрическое, если в доме есть батареи (т.е. по сути установка эл.котла) - 12К (есть гос.скидки)
гидроизоляция фундамента - не знаю сколько стоит (думаю примерно - 10К)
ремонт дренажной системы у дома (ну, чтобы осадки отводить от дома) - без понятия сколько стоит
ремонт труб в доме - наверно примерно 25-30К

Налоги на ОКТ не такие уж большие от 600е/год до 1500е/год (зависит наверно от кунты, площади дома, года постройки?)

Расходы на вывоз мусора (и содержания дороги) обычно в районе 25 евро/мес
Расходы на воду и канализацию - примерно 80 евро/мес.
Расходы на отопление электричеством (если через котёл) примерно 20000 квт/ч/год по 0,10е/за киловатт = 166 евро/мес. (дизельным топливом наверно будет дороже и хлопотнее)
Ещё страховка (от пожара там и ещё чего-нибудь) - примерно 30 евро/мес

Ну, вот такие у меня представления о ремонтах и содержании ОКТ.

В квартире один ремонт труб может (за трёшку 80м2) 70-80К (срок службы 25 лет)
ремонт окон (замена) - примерно такой же, как в ОКТ
ремонт крыши - думаю, что могут содрать 10-15К
ремонт лифта - не знаю цен
хойтовастике - от 300 до 450 евро/мес
за воду - 20-25 евро/чел/мес
замена эл. проводки - не знаю
страховка - примерно, как в ОКТ
Могут ещё дополнительные 13-е, а то и 14-е хойтовастике в году попросить

Не считал, но мне кажется расходы на круг (лет за 10) будут где-то сопоставимы.
Да, в taloyhtiö могут долги другой квартиры (если что-то не оплатили) раскидать на остальные квартиры (слышал про такое). Ну, и все "прелести" проживания в kerrostalo (шум и т.д.)

Но тут да - надо выбирать, что тебе больше по душе и нужен ли тебе свой участок в 10 соток (траву косить, снег убирать, но и зато можно сад разбить, цветы посадить, беседку поставить - летом чай пить...) Если что-то случится с ОКТ, то можно хотя бы участок земли продать (предварительно снеся дом - 20-30 тыс.евро за снос). Например, участок 10 соток в Нуммела сейчас стоит примерно 100К). Если дом, где квартира вдруг признают непригодным, а у taloyhtiö нет денег на ремонты, дом могут снести - можно вообще остаться ни с чем (но с долгом по ипотеке). Такие случаи уже есть.

-----------------

0

0
Old 14-04-2025, 22:24   #3987
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Дадут или нет ипотеку (что на дом, что на квартиру) довольно легко предугадать.
Расходы по ипотеке и содержанию жилья должны составлять 35-40% от нетто з/п. Тогда, скорее всего, что банк одобрит. И ещё посчитать потянешь ли ипотеку, если банковский процент будет 6% (кризисная проверка так называемая). Естественно, что надо иметь постоянную работу (или доход) и справку о з/п за последние 2 года (или год?). Ну, и чтобы залётов не было (неуплата прежних кредитов). Ещё посмотрят много ли на тебе других кредитов (на машину, потребительских). Примерно так. Если чувствуешь, что всему перечисленному соответствуешь - можно топать в банк за ипотекой.
И да, в обоих случаях надо иметь на 1-й взнос 25% своих средств. Можно и меньше, но тогда надо предоставить в залог (какую-то иную выкупленную недвижимость: дачу, коммерческое помещение или квартиру, что-то иное, машина не катит) или поручителей (желательно двух). Или иметь очень солидную з/п. У меня знакомые купили полдома в Кауниайнен несколько лет назад, имея всего 10К на первый взнос за недвижимость ценой 360К. Но у них на двоих з/п была более 15К/мес.), и то 4 банка отказали в ипотеке, а 5-й согласился.

0

0
Old 15-04-2025, 00:46   #3988
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В OKT (свой дом), по моим представлениям, цены на ремонты примерно следующие (на дом 120/180 м2). Поправьте, если не прав (всё-таки своего дома у меня никогда не было, увы):

ремонт крыши (кровля + работа) - наверно до 40К (металло-черепица прослужит примерно 30+ лет)
ремонт окон (замена стеклопакетов: сами пакеты + работа) - примерно от 2К/окно
замена масляного отопления на электрическое, если в доме есть батареи (т.е. по сути установка эл.котла) - 12К (есть гос.скидки)
гидроизоляция фундамента - не знаю сколько стоит (думаю примерно - 10К)
ремонт дренажной системы у дома (ну, чтобы осадки отводить от дома) - без понятия сколько стоит
ремонт труб в доме - наверно примерно 25-30К

Налоги на ОКТ не такие уж большие от 600е/год до 1500е/год (зависит наверно от кунты, площади дома, года постройки?)

Расходы на вывоз мусора (и содержания дороги) обычно в районе 25 евро/мес
Расходы на воду и канализацию - примерно 80 евро/мес.
Расходы на отопление электричеством (если через котёл) примерно 20000 квт/ч/год по 0,10е/за

По моим представлениям и ограниченному опыту, крыша стоит существенно меньше; окна тоже дешевле, но уже меньше.
Если уж менять масляное, тогда уж на что-то более прогрессивное (грунтовое, pilp, ilp, центральное отопление).
Сильно подтянулись цены на электричество (выше налог, сетевые компании тоже своего не упускают).
Дом иметь интереснее, если не бояться время от времени испачкать руки в ремонте. Есть люди, которым это не интересно в принципе, которые хотят мобильности (дом это якорь, даже продавать более хлопотно и затратно)

0

0
Old 15-04-2025, 08:11   #3989
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Так и квартиру продавать то еще мероприятие

Old 15-04-2025, 08:42   #3990
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Так и квартиру продавать то еще мероприятие

В квартире много за что ответственность несет управляющая компания, поэтому достаточно выписки от них при продаже. А с домом не обойтись без инспекции и уж результаты этой инспекции могут влиять на продажу существенно.
Вообще, не знаю, как дома, а квартиры, если это не просторная хотя бы трешка, сейчас не продаются. Пара моих знакомых уже год пытаются продать по цене, по которой покупали 6 лет назад.

0

0
Old 15-04-2025, 09:43   #3991
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Можно ещё обратить внимание на то, что квартира в Финляндии - это не недвижимость. По сути владение квартирой - это владение, грубо говоря, бумагой (акцией). В квартире ты практически ничем не владеешь: стены не твои, окна не твои, трубы не твои, даже входная дверь не твоя. Плюс у многих людей есть ключи от "твоей" квартиры (или скажем так, многие люди имеют доступ к ключам от "твоей" квартиры). В своей квартире ты можешь производить очень ограниченный объём действий: покрасить стены, заменить напольное покрытие, поменять лампочки. Что-то более глобальное требует специального разрешения. Если дом построен до 1991 (?) года, то потребуется ещё на асбест проверять.
И соседи. Ты-то допустим купил "эту красоту", прошёл все этапы: накопил на 1-й взнос, получил ипотеку от банка, ты постоянно под стрессом возврата долга и т.д. А твои соседи живут в аренде, им вообще на всё нас рать, они могут не донести мусор до помойки, их дети могут прыгать в лифте и чирикать на стенах, они могут кидать хабарики с балкона или в окно, могут врубать музыку в любое время суток. Загнать соседей в стойло, то ещё развлечение, тебе придётся искать свидетелей и пострадавших, подписывать коллективную жалобу. Ой, да все, кто приличное время живут в Финляндии, прекрасно всё это знают.
У меня есть интересное развитие темы недвижимости в Финляндии, но оно достаточно объёмное, если сегодня будет не лень, то попробую его изложить.

Я обратил внимание, что это "счастье" с соседями сильно упирается в район. Скажем, в тех районах/домах, где жилье обычно в собственности и/или в основном живут люди с более высокими доходами, это не встречается (ну, или мне так везло)

Old 15-04-2025, 09:53   #3992
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
И соседи. Ты-то допустим купил "эту красоту", прошёл все этапы: накопил на 1-й взнос, получил ипотеку от банка, ты постоянно под стрессом возврата долга и т.д. А твои соседи живут в аренде, им вообще на всё нас рать, они могут не донести мусор до помойки, их дети могут прыгать в лифте и чирикать на стенах, они могут кидать хабарики с балкона или в окно, могут врубать музыку в любое время суток. Загнать соседей в стойло, то ещё развлечение, тебе придётся искать свидетелей и пострадавших, подписывать коллективную жалобу. Ой, да все, кто приличное время живут в Финляндии, прекрасно всё это знают.
.

Тут лотерея, но есть теория вероятностей. Если вы будете селиться в Suvela, вероятность шумных соседей выше, где-нибудь ближе к Haukilahti (не обязятельно фешенебельном) ниже.
Знакомый сдавал квартиру в приличном р-не работающей семье. За полтора года семья развелась, муж крепко запил. В итоге просто пришлось выставлять вещи на лестницу и делать дорогой ремонт. Как повезет

Old 15-04-2025, 10:22   #3993
SergeyD
Пользователь

Проживание:
кстати по асо. что их много. в кирконумми раньше было довольно много КВАРТИР в асо. а теперь их нет. толи разобрали все толи хз. в аренду их тоже не сдают. я знаю асошные дома. и не продают. всё забито.

а ривачей полно, плюс еще их и построили новые. но там вастике прям уже сравним с обычной арендой ток будь бобр 70 тысяч им на счет переведи.

вообще, я очень недоволен двухэтажным ривиком. эта дебильная лестница съедающая площадь плюс баня размером с кухню внутри дома тоже съедающая площадь. в итоге квадратов много платишь много а места мало. еще и за квадрат по ходу дороже чем за квадртат в квартире. из плюсов свой вход и можно перед дверью три комплекта покрышек разложить. больше их нет.

Old 15-04-2025, 10:41   #3994
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
кстати по асо. что их много. в кирконумми раньше было довольно много КВАРТИР в асо. а теперь их нет. толи разобрали все толи хз. в аренду их тоже не сдают. я знаю асошные дома. и не продают. всё забито.

а ривачей полно, плюс еще их и построили новые. но там вастике прям уже сравним с обычной арендой ток будь бобр 70 тысяч им на счет переведи.

вообще, я очень недоволен двухэтажным ривиком. эта дебильная лестница съедающая площадь плюс баня размером с кухню внутри дома тоже съедающая площадь. в итоге квадратов много платишь много а места мало. еще и за квадрат по ходу дороже чем за квадртат в квартире. из плюсов свой вход и можно перед дверью три комплекта покрышек разложить. больше их нет.

Я именно поэтому в свое время не захотел покупать ривик. Площадь была 120 квадратов, что, вроде бы, и неплохо, но блин - в 2 уровня и нижний уровень - это по сути душевая с баней размером с аэродром (вот нахрена они на эти карликовые площади сауну должны впереть??). А наверху - жилые помещения размером в 50 квадратов. И, фактически, это квартира в 50 квадратов, в которую надо тащиться по лестнице. Мне, если честно, вообще планировка финского жилья категорически не нравится.

Old 15-04-2025, 10:46   #3995
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
. Или живут в крошечных населённых пунктах, где поблизости нет ни медицины, ни школ, ни полиции, магазин в десятках километров, нифига нет. А ведь живут, и много таких. И у них ещё есть надежда продать свои дома.
Это так, мысли в слух.

Сейчас стало популярно покупать оставленные дома в Японии (akiya). Нация стареет, урбанизация. Культурные особенности - дом 30 лет считается очень старым. За 20-30 тыс можно купить вполне себе приличный дом. Бывает просто бесплатно или за символическую плату. Народ покупает и для себя (дешево) и для Airbnb, кто-то на пенсию.

Для вас решение ОКТ, есть к чему руки приложить. С финским гражданством можно полгода жить.

0

0
Old 15-04-2025, 11:07   #3996
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Например, в городе Пори можно на 160К (примерно, может и ещё дешевле) купить две (!) квартиры (одну трёшку и одну двушку) + ОКТ (хоть в качестве дачи, хоть для проживания) вполне приличный (если без распальцовки подходить). Квартиры такие же, как например в Koivukylä Vantaa (керросталот в Финляндии почти везде одинаковые, по одному проекту).
Это же самое в Большом Хельсинки обойдётся наверно примерно в 500К.
А чем плох Пори? Население около 80 тыс.чел, столица губернии, всё есть: медицина, магазины, по 100 км до Турку и Тампере, до Хельснки 3 часа на машине (244 км) - можно за день легко туда-сюда смотаться при необходимости. Есть хороший пляж, дюны не хуже рижского взморья.
С работой тяжело? Так в пропорции к населению картина будет такая же, как в Хельсинки.
За одни и те же 160К там ты себя уважаешь и доволен жизнью, а тут живёшь в двушке/трёшке не в самом лучшем районе.
Просто интересно.

Дело все-таки в работе. Если работа у вас - в Хельсинки, то вас навряд ли будет интересовать "количество открытых вакансий на душу населения", даже если оно в Хельсинки сопоставимо с таковым в Пори. А из Пори в Хельсинки на работу не наездишься. Вот потому и живут в двушках-трешках, но в столице. Про понаехов с работой на английском ситуация еще более очевидная - такая работа есть не в исчезающе малых количествах только в столичном регионе.

0

0
Old 15-04-2025, 11:08   #3997
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Я именно поэтому в свое время не захотел покупать ривик. Площадь была 120 квадратов, что, вроде бы, и неплохо, но блин - в 2 уровня и нижний уровень - это по сути душевая с баней размером с аэродром (вот нахрена они на эти карликовые площади сауну должны впереть??). А наверху - жилые помещения размером в 50 квадратов. И, фактически, это квартира в 50 квадратов, в которую надо тащиться по лестнице. Мне, если честно, вообще планировка финского жилья категорически не нравится.

да так же думаю. зачем мне санузел размером с КОМНАТУ. ну сделай лучше другую комнату побольше а тут без бани. вдвое меньше и все равно будет роскошный размер. плюс лестница которая отжирает площадь и снизу и сверху. то есть икс два.
Я думаю все было бы сильно лучше будь это одноуровневый ривик. у тебя бы и палисадник был бы побольше и комнаты побольше. Вот ищу ривитало одноэтажный. А их практически нет. только двухкомнатные. и они да блин по факту больше трешек двухэтажных ))

Тут есть хорошие планировки. мне нраивтся где кухня очень маленькая сквозная типа для одного человека но длинная и большой зал. это прям то что мне нравится.

0

0
Old 15-04-2025, 11:28   #3998
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Не не, я топлю за условные Пори лишь в случае зарабатывания приличных денег через интернет. А так, да, в провинции с работой швах (как впрочем и в столице, и других "крупных" городах Финляндии). Кстати, если быть каким-нибудь крановщиком, бульдозеристом, трактористом и т.д., то с работой мне кажется попроще где угодно. Везде нужны те, кто умеет что-то делать руками, а вот офисные работники - их, как субстанции за баней (не в обиду им будь сказано).

ну я не знаю насколько твой финский перфектен, мне например работа в офисе офисным планктоном в принципе не светит никакая будь даже тут 500 мест на 5 соискателей. и да я могу жить хоть в пори хоть в саариселке. но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.

Old 15-04-2025, 12:06   #3999
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Talking

Цитата:
Сообщение от SergeyD
но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.

В Пори есть школы, и послешкольные "вузы" тоже есть. А для жены - магазины и сверстницы (для перемывания косточек всем вам).

Old 15-04-2025, 12:09   #4000
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну я не знаю насколько твой финский перфектен, мне например работа в офисе офисным планктоном в принципе не светит никакая будь даже тут 500 мест на 5 соискателей. :лол: и да я могу жить хоть в пори хоть в саариселке. но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.

осмелюсь вложить свои 5 копеечек в разговор.
Мне это тоже знакомо.Лет примерно 25 тому назад задумываться начали о своем жилье.И потом обзавелись-таки.Была в принципе возможность в Хельсинки поселиться или совсем рядом,но этот вариант даже не рассматривали.Супруга была того же мнения-в столицу не надо.
А потом дети как-то быстро подросли.Сначала старшая съехала,а потом и младшая.
Младшая даже как-то повергла в смятение.Как зашел разговор о её намерениях,мы ей с мамой свои доводы,а она нам свои.Последний довод меня ошарашил:"Какого v...u мы когда-то поселились в этой деревне? почему не переехали сразу в Хельсинки".
Несколько поразмыслив,я пришел к мнению,что я не один такой.Вспомнил знакомых и коллег,у них тоже похожее-как чадо поступит в университет или институт,так и захочет где-то там рядом жить.
В итоге,если о деньгах,так мы ничего не сэкономили,живя в деревне-жильё здесь в деревне подешевле,но приходилось и сегодня еще платим за студенческое жильё.
P.S.Наша деревня не совсем далеко от столицы,отсюда пол-часа на нескором поезде,на скором еще быстрее.

Old 15-04-2025, 12:19   #4001
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну я не знаю насколько твой финский перфектен, мне например работа в офисе офисным планктоном в принципе не светит никакая будь даже тут 500 мест на 5 соискателей. и да я могу жить хоть в пори хоть в саариселке. но жена дети школы потом возможно вузы и т.п. ситуацию меняют.

Это не функция профессии, но места работы. У меня профессия та же, но вот в офисе быть надо регулярно. Даже из Лапландии ездят поездами.

0

0
Old 15-04-2025, 13:36   #4002
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
"Согласно исследованию, проведенному компанией Upwork, более 70% компаний в мире нанимают на работу удаленных сотрудников. При этом 80% работодателей считают, что удаленный формат приносит бизнесу пользу, позволяет экономить на содержании офиса и мотивирует людей к большей продуктивности.

Удаленная профессия – это возможность заниматься любимым делом из любой точки мира, жить в парадигме life-work-balance и получать достойную оплату труда." (с)

Статья большая, читать на русском языке, можно здесь:
https://www.monitask.com/ru/blog/to...3-goda-monitask

Не знаю, у нас, кто вынужден взаимодействовать с удаленными сотрудниками неизменно жалуются, что "удаленность" - это удар по продуктивности. Становится значительно труднее координировать взаимодействия.

Old 15-04-2025, 13:42   #4003
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Это не функция профессии, но места работы. У меня профессия та же, но вот в офисе быть надо регулярно. Даже из Лапландии ездят поездами.

ну ты же понимаешь что это особенности твоего конкретно работодателя. практического смысла в этом не особо много ибо продукт твоей жизнедеятельности будет один и тот же а дома может даже и лучше. это токарю или слесарю, ну или там вартияту (звучит капец как по-арабски) нельзя из дома работать. а тебе можно. Нас наоборот по концовке всех по домам выгнали. И в виде исключения оставшимся пообещали место в коморкинге если очень хочется выйти из дома.

Но не суть. сейчас многие предлагают удаленный вариант без вопросов. Да и условно ездить иногда даже забавно. Я тоже по-сути живу в деревне полчаса на машине. 1.2 часа на транспорте от закрывшегося офиса. Не сказать что деревня. и в целом, мне такой формат нравится. потише поспокойнее. садики школы омнии под боком есть. захотят дети условно жить подальше - пусть живут.

0

0
Old 15-04-2025, 13:52   #4004
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Согласно исследованию, проведенному компанией Upwork, более 70% компаний в мире нанимают на работу удаленных сотрудников. При этом 80% работодателей считают, что удаленный формат приносит бизнесу пользу, позволяет экономить на содержании офиса и мотивирует людей к большей продуктивности.

Это исследование 2020 года, во время бушующей короны и разных ограничений из-за этого.
Это уже "далёкое" прошлое, всё больше и больше компаний делают прямо противоположное - возвращают людей в офисы.

Цитата:
ru/blog/top-17-samyh-vostrebovannyh-udalennyh-professij-2023-goda-monitask

0

0
Old 15-04-2025, 13:53   #4005
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Мало, кто знает, что имея приличный английский, можно удалённо работать, например, в США (Канаде, Австралии, Новой Зеландии). Можно быть диспетчером, консультантом, в каком-нибудь кол-центре. Проблема будет только одна - работать, скорее всего, надо будет по ночам (разница во времени). А зарабатывать можно примерно от 2,5К/мес., не супер, но как говорится на безрыбье и рак рыба. Можно и лучше з/п найти со временем. Надо знать английский, Excel и вести ночной образ жизни (как раз удобнее будет ОКТ).

Может быть, вы поделитесь "грибными местами"? Думаю, многим было бы интересно.

Old 15-04-2025, 14:11   #4006
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну ты же понимаешь что это особенности твоего конкретно работодателя. практического смысла в этом не особо много ибо продукт твоей жизнедеятельности будет один и тот же а дома может даже и лучше. это токарю или слесарю, ну или там вартияту (звучит капец как по-арабски) нельзя из дома работать. а тебе можно. Нас наоборот по концовке всех по домам выгнали. И в виде исключения оставшимся пообещали место в коморкинге если очень хочется выйти из дома.

Но не суть. сейчас многие предлагают удаленный вариант без вопросов. Да и условно ездить иногда даже забавно. Я тоже по-сути живу в деревне полчаса на машине. 1.2 часа на транспорте от закрывшегося офиса. Не сказать что деревня. и в целом, мне такой формат нравится. потише поспокойнее. садики школы омнии под боком есть. захотят дети условно жить подальше - пусть живут.

Практический смысл в этом есть, т.к. на удаленке, если подразумеваются регулярные обсуждения и взаимодействия, то, чтобы они реально происходили, команда должна быть уже ОЧЕНЬ слаженной. Или же дополнительная головная боль возникает у менеджмента. Вообще, в нашей отрасли многие (особенно, кто платит неплохо) перевели сотрудников по крайней мере в гибридный формат, полную удаленку убрали. Но я верю, что, если это как-то принципиально, то ее можно найти.

Old 15-04-2025, 14:15   #4007
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
"Согласно исследованию, проведенному компанией Upwork, более 70% компаний в мире нанимают на работу удаленных сотрудников.

не все так просто с удаленщиками, как кажется.
В Америке данная тема отлично развивается потому что единая страна и большое количество населения.

В Европе сложности с оплатой налогов с заработной платы. Ты либо фрилансером работаешь либо через прокладку. Далеко не все работодатели готовы через прокладку работать.
Понятно что на безрыбье тоже пойдет и даже по ночам. Но в долгосроке очень все шатко. Уволить могут за 1 час.

0

0
Old 15-04-2025, 14:23   #4008
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Практический смысл в этом есть, т.к. на удаленке, если подразумеваются регулярные обсуждения и взаимодействия, то, чтобы они реально происходили, команда должна быть уже ОЧЕНЬ слаженной. Или же дополнительная головная боль возникает у менеджмента. Вообще, в нашей отрасли многие (особенно, кто платит неплохо) перевели сотрудников по крайней мере в гибридный формат, полную удаленку убрали. Но я верю, что, если это как-то принципиально, то ее можно найти.

Да и на полной удаленке очень скучно и тошно работать после некоторого времени.
Кому-то очень нравится, но большинство не может в таком формате работать, хочется кофейку вместе попить.

0

0
Old 15-04-2025, 14:51   #4009
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
А от нас отстали и больше не нудят "заглядывайте в офис, а то социальная составляющая (физконтакт?) это же очень важно". С этого года по ряду причин я, как и многие другие, 100%-но удалена.

Последний раз была в офисе в декабре. И то по жутко важной причине - отправляли на пенсию пару сотрудников. Ну ладно, ради такого события готова переодеть удобные штаны на менее удобные. И красиво причесаццо.

0

0
Old 15-04-2025, 16:55   #4010
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от lexer

Ну, скажем так, всегда есть возможность купить ривитало = таунхаус, на одном уровне. Как это сделали мы с супругой. 75м², с сауной 3 комнаты. На двоих отлично.
Есть желание и средства, можно купить 4-комн. ~100м², и перепланировать под свои хотелки. Коллега так и поступил, сделав классную перепланировку и даже камин воткнул.

0

0
Old 15-04-2025, 17:04   #4011
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ну, скажем так, всегда есть возможность купить ривитало = таунхаус, на одном уровне. Как это сделали мы с супругой. 75м², с сауной 3 комнаты. На двоих отлично.
Есть желание и средства, можно купить 4-комн. ~100м², и перепланировать под свои хотелки. Коллега так и поступил, сделав классную перепланировку и даже камин воткнул.

Мало их на одном уровне. А с перепланировкой - это надо ну очень большое желание иметь. Я бы хотел в перспективе вариант "под ключ", поскольку жить в ремонте год потом - это все-таки не для каждого удовольствие. Пусть будет не совсем так, как сделал бы сам для себя, с этим готов смириться. Но вот эти вездесущие "кухни, перетекающие в гостиную" и "сауна в квартире" - это тоже выше моего понимания.

0

0
Old 15-04-2025, 17:17   #4012
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от SergeyD
.... это токарю или слесарю, ну или там вартияту (звучит капец как по-арабски) ....

Если ты имел ввиду профессию охранника - vartija, то это иностранное слово в русском языке не склоняется.
* а арабский учи, пригодидзе здесь уже скоро. )))

0

0
Old 15-04-2025, 17:22   #4013
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от lexer
.... Но вот эти вездесущие "кухни, перетекающие в гостиную" и "сауна в квартире" - это тоже выше моего понимания.

Как раз наш вариант.
Всё нравится.

0

0
Old 15-04-2025, 17:22   #4014
Igoruxa9C1
Пользователь

Проживание:
Вы тут про дома рассуждаете. А купить то дом уже и нельзя без ПМЖ или паспорта.

0

0
Old 15-04-2025, 17:24   #4015
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Вы тут про дома рассуждаете. А купить то дом уже и нельзя без ПМЖ или паспорта.

И ПМЖ не поможет, если паспорт РФ.

0

0
Old 15-04-2025, 17:27   #4016
Igoruxa9C1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
И ПМЖ не поможет, если паспорт РФ.

Вы новый закон читали?

0

0
Old 15-04-2025, 17:35   #4017
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Igoruxa9C1
Вы новый закон читали?

Только в Новостях YLE.
Есть изменения или что?

0

0
Old 15-04-2025, 17:39   #4018
Igoruxa9C1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Только в Новостях YLE.
Есть изменения или что?

Так даже в новостях на YLE написано, что у тех кто с ПМЖ или двойным гражданством этот закон не коснётся.

0

0
Old 15-04-2025, 17:45   #4019
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Только в Новостях YLE.
Есть изменения или что?

С ПМЖ или местным гражданством не имеет значения, есть ли гражданство РФ

0

0
Old 15-04-2025, 17:47   #4020
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Как раз наш вариант.
Всё нравится.

Ну это ж дело вкуса. На мой взгляд, такая кухня - это ее отсутствие. Еще и летит все в зал, если вдруг решил приготовить (и покрытие пола в кухне портится, т.к. оно в этом случае общее с гостиной). Ну, а сауна на маленькой площади - это просто бесполезное поедание и без того небольшого пространства. Пользуешься ею от случая к случаю, а пространство занято всегда. Они б еще бассейн на 70 квадратов вперли))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: