Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Домашняя флора
Друзья,вопрос мой к женской части форума , а так же к любителям -мужчинам.
У нас квартира не очень светлая, а я и жена очень любим всякие растения. Какие бы вы посоветовали растения ,которые не нуждаются в обилии света. Я люблю крупные растения,практически деревья. Буду признателен за советы.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Последнее редактирование от Мягкие Лапки : 10-01-2006 в 21:06.
Проживание: уже не Tampere
Цитата:
Сообщение от Wisper
У нас квартира не очень светлая, а я и жена очень любим всякие растения. Какие бы вы посоветовали растения ,которые не нуждаются в обилии света. Я люблю крупные растения,практически деревья. Буду признателен за советы.
Прошу прощения - нажала кнопку "редактировать" вместо "цитата" Вот и отредактировала твой пост
Я очень люблю спатифиллум - растет быстро, цветет часто, вырастает большой, в обилии света не нуждается, скорее наоборот, и много заботы не требует.
Лапки ,спасибо и за редакцию и за спатифиллиум. Беру на заметку. А насколько большой он вырастает? Не глупо ли будет смотреться на полу.??
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Последнее редактирование от Мягкие Лапки : 10-01-2006 в 21:17.
Цитата:
Сообщение от Wisper
Лапки ,спасибо и за редакцию и за спатифиллиум. Беру на заметку. А насколько большой он вырастает? Не глупо ли будет смотреться на полу.??
Ну ёмаё, снова не ту кнопку! Виспер, прости великодушно
У моей мамы два растут - один на телевизоре стоит, см 70-80 в высоту ( вымахал за год с 30 см), а второй как раз на полу стоит, где то см 110, но его уже такой большой покупали. Но видела и больше.
----------------- Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
У моей мамы два растут - один на телевизоре стоит, см 70-80 в высоту ( вымахал за год с 30 см), а второй как раз на полу стоит, где то см 110, но его уже такой большой покупали. Но видела и больше.
110 см. Вот это разговор. Эт вам не фиалки на подоконнике. Это уже сад. Спасибо,дорогая. Кстати можешь редактировать сколько хочешь. Я не в обиде
-----------------
Не специалист по флоре, но все таки цветы на телевизоре это ОЧЕНЬ плохая идея...
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Для телевизора.
Ну в принципе да, но когда цветок поливают, его снимают с телевизора и несколько часов не возвращают туда. Так что видимость безопасности телевизора соблюдена
----------------- Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
К женской части форума не принадлежу, равно как и к любителям-мужчинам, но мнение своё решил высказать. Досадно, что квартира у вас не очень светлая. Это лишает вас возможности наслаждаться в полной мере - действительно красивым и полезным растением. Кое-кто, по незнанию, называет это растение - кустом, но на самом деле - это... дерево..... Ему просто вырасти не дают.
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
К женской части форума не принадлежу, равно как и к любителям-мужчинам, но мнение своё решил высказать. Досадно, что квартира у вас не очень светлая. Это лишает вас возможности наслаждаться в полной мере - действительно красивым и полезным растением. Кое-кто, по незнанию, называет это растение - кустом, но на самом деле - это... дерево..... Ему просто вырасти не дают.
Очень красивое и главное.....ну прям кайфовое такое дерево. У меня у приятеля в сауне растет, лампа на 400в. круглосуточно.
-----------------
разного вида папоротники любят тень - вырастают иногда очень большими, но легко теряют листья зимой. многие растения зимой гибнут из-за того что переливают водой или мало света. в цветочном магазине продавцы вам посоветуют что вам можно в вашу квартиру. одно и то же растение уживаются водной и не приживается в другой квартире. также для растений есть специальные лампочки, которые дают им свет как солнце и поэтому есть в темной квартире держать и такие растения, которые нуждаются в свет.
я вам посоветовала бы сходить в цветочный мангазин. например Плантагена или Стокка. а инфу поискать в нете или купите книгу по цветам.
Цитата:
Сообщение от kisumisu
разного вида папоротники любят тень - вырастают иногда очень большими, но легко теряют листья зимой. многие растения зимой гибнут из-за того что переливают водой или мало света. в цветочном магазине продавцы вам посоветуют что вам можно в вашу квартиру. одно и то же растение уживаются водной и не приживается в другой квартире. также для растений есть специальные лампочки, которые дают им свет как солнце и поэтому есть в темной квартире держать и такие растения, которые нуждаются в свет.
я вам посоветовала бы сходить в цветочный мангазин. например Плантагена или Стокка. а инфу поискать в нете или купите книгу по цветам.
ни одна инфа из инета или книга не дадут такого приятного общения. И про добавочный свет и про все остальное я знаю,речь идет о том, не возводить это в культ, а нужны простые растения за которыми не нужен особый уход. Полил раз в неделю и ....... с ним. А папортники пытались ....нцать лет назад "приручить",но столько грязи решили больше не пробовать.
-----------------
2Wisper, ничего,что я под шумок тоже вопрос задам?
я тут по-моему залила пальму нашу(какая именно не спрашивайте, я подорожник от ромашки отличу и на етом всё), а она высокая такая, можно даже сказать красивая(если б пыль не приходилось с неё вытирать регулярно блин..)..
и вот вопрос--- можно ли с етим как-то бороться? или всё, умерла так умерла?
Цитата:
Сообщение от По-душка
Да это так. Но если вы хотите, чтобы она цвела, ей нужно ну очень много света.
Спасибо, Подушка, а то вводят всякие в заблуждение.
-----------------
Да это так. Но если вы хотите, чтобы она цвела, ей нужно ну очень много света.
У нас было окно во всю стену, и естественно очень, очень много света. Но китайская роза прожила 7 лет и зацвела впервые , только когда мы её отдали приятелям, и у них как раз было не очень много света. Северная сторона. У них роза цветёт 2 -3 раза в год.
ни одна инфа из инета или книга не дадут такого приятного общения. И про добавочный свет и про все остальное я знаю,речь идет о том, не возводить это в культ, а нужны простые растения за которыми не нужен особый уход. Полил раз в неделю и ....... с ним. А папортники пытались ....нцать лет назад "приручить",но столько грязи решили больше не пробовать.
Я свой апельсин выращивал без малейших забот. Сунул семечку в горшок с другим цветком. Когда пророс пересадил в свой горшок. Так и растет, я его только поливаю. Иногда, если не лень таскаю в душ
Всегда умиляюсь, когда читаю советы по уходу за цитрусовыми Если им верить, у моего апельсина нет никаких шансов выжить
Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Wisper
Я тоже пару лет назад искала тенелюбивое растение для одного темного угла в гостинной. И нашла. Из семейства Ароидные (лат. Araceae), по-фински kirjolaikkuvehka. Прекрасно чувствует себя на северном окне или вообще вдали от окон. Неприхотливое. Вырастает до полутора метра (в основном, вширь). Любит тесноту. Я купила небольшой цветочек, а за 2 года он вон как разросся.
Вот еще одна ссылочка. http://www.florablues.ru/aglonema.html
А от папоротника действительно мусора ужас! У меня был уникальный образец. Полтора метра в диаметре. Все гости изумлялись. Но стар стал (за второй десяток пошел), стал осыпаться и чахнуть. Врос в горшок накрепко, свежей земли некуда было подсыпать (а горшок с ведро). Пришлось вместе с горшком выкинуть, не выдрать было. Но больше папоротник заводить не хочу. Мусор ежедневно убирать надоело.
Последнее редактирование от По-душка : 10-01-2006 в 23:47.
Я бы кроме денежного дерева ничего не заводил,такая с ними канитель
Проживание: Turku
У нас не так много цветов, но собенно радует юкка, большое такое полудерево:-), очень разрослась и красиво смотрится, хотя стоит в гостинной, где не так много света попадает. Листочки на концах у нее утонченные и колючие, так что если есть детки или животные, любители погрызть или просто полапать, лучше убрать повыше, но она прекрасно смотрится на полу, в каком-нибудь афро горшке. http://sad.zeleno.ru/green_in.php?&greename=yukka
Ухож элементарный, полив с удобрениями, душ раз в месяц, летом на свежем воздухе.
Юкка уже есть. Хочется. что нить экзотическое. Спасибо всем,но советы принимаются с радостью.
-----------------
Юкка уже есть. Хочется. что нить экзотическое. Спасибо всем,но советы принимаются с радостью.
могу посоветовать Филодендроны (Philodendron), все разновидности,кроме пестролистных и Melanochrysum с бархатными листьями, просто превосходно переносят теневую сторону....
многие ароидные (аглаонема, диффенбахия, монстера, сингониум), плющи, драцены, фатсия, фикусы, сансевиерии.
но при недостатке света большое значение для комнатных растений имеет поддержание минимально низких допустимых температур.
У меня,например в 3-комнт.кв. включена только 1 батарея...
Последнее редактирование от Загороднова Оля : 12-01-2006 в 00:02.
Мне очень нравится этот сайт, там много информации и по картинкам можно сразу определить, понравится Вам растение или нет. http://flowers.foka.ru/katalog.shtml
Мне очень нравится этот сайт, там много информации и по картинкам можно сразу определить, понравится Вам растение или нет. хттп://флоwерс.фока.ру/каталог.штмл
Хороший сайт это тот, где есть цитрусовые, на этом их нет...
Цитата:
Сообщение от belaja
Мне очень нравится этот сайт, там много информации и по картинкам можно сразу определить, понравится Вам растение или нет. http://flowers.foka.ru/katalog.shtml
Спасибо за сайт. Классный.
-----------------
В журнале Me была маленькая статья о растениях, с которыми надо обращаться осторожно и подумать перед тем, как покупать, т.к. из сок может вызвать сильнейшее разражение сетчатки глаза и кожи, что опасно как взрослым, так особенно детям и домашним питомцам:
1. muratissa-Hedera helix http://flowers.foka.ru/Katalog/hedera.shtml
Привет!
В нашем доме тоже довольно много разной екзотики, но в основном на окнах, к счастью солнечных.
Согласен с По-душкой, - у нее отличная Аглаонема коммутанс cv."Silver Queen".
Я бы порекомендовал пальму Хамедорею (их несколько видов, отличаются размерами), она из пальм самая теневыносливая да и выглядит потрясаюwе - несколько стволиков, как бамбук, раскидистые перистые листья. Достаточно выносливы и Фикусы - бенджамини, еластика и бенендийки. Филлодендроны и монстера нередко, но не всегда удаются в тени.
Но надо помнить, что растения тоже живые суwества, и свет им необходим так же, как человеку еда. Не надо задвигать их в темный угол или прятать за драпировками, лучше не тратить деньги и время, а сразу завести искусственные джунгли. Удачи!
Ребята и девчата, спасибо.
Искусственные цветы не будут никогда в моем доме или разве что только на похоронах.
Наверное действительно ,просто сделать хороший свет и будут у меня пампасы с джунглями. Обезьяна одна уже есть Всем удачи и всего хорошего. Этоне значит,что больше не надо писать.
-----------------
Ребята и девчата, спасибо.
Искусственные цветы не будут никогда в моем доме или разве что только на похоронах.
Наверное действительно ,просто сделать хороший свет и будут у меня пампасы с джунглями. Обезьяна одна уже есть Всем удачи и всего хорошего. Этоне значит,что больше не надо писать.
Привет еwе раз!
Если есть рядом ЛИДЛ, то там сейчас в продаже те самые Хамедореи (пальмы), о которых я писал. Листья темно-зеленые, перистые, в емкости посажено штук по 10 (можно рассадить, получится много, они все равно потом кустятся). И еwе тогда забил упомянуть про Драцену фрагранс, тоже еффектная и теневыносливая (не пестролистная).
Последнее редактирование от anttisepp : 02-02-2006 в 21:32.
горячей водой я купаю свои цветочки раз в месяц,но только не сенполию, у нее же листики махровые, на них воду нельзя брызгать....обрывать надо старые листики снизу и поливать желательно через поддон
горячей водой я купаю свои цветочки раз в месяц,но только не сенполию, у нее же листики махровые, на них воду нельзя брызгать....обрывать надо старые листики снизу и поливать желательно через поддон
Спасибо за совет! Воду я наливаю обычно в поддон. А что дает полив горячей водой?
----------------- Бойтесь своих желаний - они сбываются...
У меня есть дома "joulukaktus" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
У меня есть дома "ёулукактус" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
Под "Joulukaktus" подразумеваются 2 близких рода - Шлюмбергера (Schlumbergera) и Зигокактус (Zygocactus), требуют одинаковых условий выраwивания.
1. Достаточно света, но не солнцепек, ето не пустынные кактусы, а епифиты, растуwие на деревьях в лесах Ю. Бразилии и Сев. Аргентины. В глубине комнаты цвести НИКОГДА не будет.
2. В августе-сентябре-ноябре сократить полив, и постараться выдержать холодный режим, не выше +12-15 град (естественный период покоя, необходимый для закладивания цветочных почек). И не поворачивать - от етого, и от перестановок в основном опадают бутоны.
3. Летом желательно дать удобрения для цветуwих растений.
Удачи!
У меня есть дома "ёулукактус" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
Hei, Rebeka!
У нас ето растение (я писал раньше об уходе) даже дважды за зиму процвело,
см. фото:
У меня есть дома "joulukaktus" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
Я читала,что зигокактус не любит,что бы его поворачивали,он не будет цвести.И еще,насколько я помню-не любит сквозняков и нельзя слишком много поливать.
Я читала,что зигокактус не любит,что бы его поворачивали,он не будет цвести.И еще,насколько я помню-не любит сквозняков и нельзя слишком много поливать.
Про повороты и сквозняки абсолютно верно, особенно касается растений перед цветением. А поливку - я писал немного раньше об етом - надо сокраwать в конце лета - осенью, тогда же держать в прохладе.
Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать.
Вот дёрнуло меня в этом году заказать эти луковицы на Рождество.
Цветы, правда, были бесподобные !
Но вот только что теперь с ними делать, ума не приложу.
Так как советы такие разноречивые.....
В той инструкции, что прислали советуют летом поливать и даже удобрять, а только осенью прекратить полив.
Приятельница когда увидела, что у меня листья не обрезаны, сказала, что надо обрезать и уже сейчас перестать поливать и убрать в холод.
Вот на этом сайте страннно, но отвечают на два вопроса совсем по разному. http://www.flora.rb.ru/vopros/a/amarillis.html
В первом советуют обрезать листья и убрать на покой.
Во втором опять таки не советуют обрезать, а на покой убрать только в августе.
Я почему-то думала, что листья помогают набирать луковице силу.
А приятельница говорит наоборот, что они отсасывают силу из луковицу.
Знатоки, подскажите, пожалуйста.
Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать.
Вот дёрнуло меня в этом году заказать эти луковицы на Рождество.
Цветы, правда, были бесподобные !
Но вот только что теперь с ними делать, ума не приложу.
Так как советы такие разноречивые.....
В той инструкции, что прислали советуют летом поливать и даже удобрять, а только осенью прекратить полив.
Приятельница когда увидела, что у меня листья не обрезаны, сказала, что надо обрезать и уже сейчас перестать поливать и убрать в холод.
Вот на этом сайте страннно, но отвечают на два вопроса совсем по разному. хттп://www.флора.рб.ру/вопрос/а/амариллис.хтмл
В первом советуют обрезать листья и убрать на покой.
Во втором опять таки не советуют обрезать, а на покой убрать только в августе.
Я почему-то думала, что листья помогают набирать луковице силу.
А приятельница говорит наоборот, что они отсасывают силу из луковицу.
Знатоки, подскажите, пожалуйста.
Hei, PearLinShell!
У Вас отличная интуиция, не слушайте ненужных советов!
У нас 2 таких растения тоже "реанимированы". А уход - проwе не придумаешь:
Во-первых, обилие солнца (летом можно на балконе и в саду, лучше бутоны завязываются).
Во-вторых, хорошая поливка и удобрения (для цветуwих растений) летом.
В-третьих - сухая прохладная (+5-10 градусов) зимовка, но только после того, как растение само сбросит листья (постепенно сократить полив поздней осенью).
Есть маленький секрет: растения в средних горшках цветут охотнее, чем в больших.
Период покоя недлинный, как появится бутон, можно прекраwать и ставить в тепло и поливать. Предки - гиппеаструмы - родом из Венесуелы, есть и примесь крови амариллисов из ЮАР, но немного. Ни листья, ни корни обрезать не надо. Удачи!
Hei, PearLinShell!
У Вас отличная интуиция, не слушайте ненужных советов!
У нас 2 таких растения тоже "реанимированы". А уход - проwе не придумаешь:
Во-первых, обилие солнца (летом можно на балконе и в саду, лучше бутоны завязываются). Во-вторых, хорошая поливка и удобрения (для цветуwих растений) летом.
В-третьих - сухая прохладная (+5-10 градусов) зимовка, но только после того, как растение само сбросит листья (постепенно сократить полив поздней осенью).
Есть маленький секрет: растения в средних горшках цветут охотнее, чем в больших.
Период покоя недлинный, как появится бутон, можно прекраwать и ставить в тепло и поливать. Предки - гиппеаструмы - родом из Венесуелы, есть и примесь крови амариллисов из ЮАР, но немного. Ни листья, ни корни обрезать не надо. Удачи!
Спасибо большое !
Вот только я не совсем поняла (дотошная такая) что значит "для цветущих растений" ?
Вроде как они у меня след. раз только на Рождество должны зацвести ?
Или это про другие, которые чаще цветут ?
И ещё про горшок.
Да, тоже прочитала, что цветок не любит больших горшков.
У меня буквально по 2см всего расстояние от стенок горшка, да и до дна также (немного не рассчитала, когда зимой покупала).
Может всё же у меня не средние горшки, а уж совсем маленькие ?
Меня смущает то, что листья периодически "падают".
Я уж подпорки для них поставила и привязала их.
Может всё же совсем уж маловато земли и листьям не хватает питательных веществ ?
Не понимаю в чем дело,мне отдали палму Юкка год назад,все било нормално, а сеичас у него начили зелтет листя,что посоветуете?
Hei, Lepakko!
Юкки - отдаленно похожие внешним видом на пальмы растения из семейства Агавовых. Родина - США и Мексика, растут под раскаленным солнцем на грубой минерализованной почве. Летом получают массу влаги в виде дождей, зимой у них на родине сухой и холодный сезон, период покоя. Поетому желательно и дома пытаться воспроизвести аналогичные условия: максимум солнца круглый год, сухость и прохлада зимой. Летом будет здорово вынести растение на балкон или в сад, может там жить до октября. Только не сожгите на уличном солнце, приучите в течение 2 недел. (тень - полутень-неполное солнце - полное с.)
Если сейчас желтеют листья, возможно растение стоит не на окне, а в темном месте, в тепле и избыточно поливается. 2 варианта: 1. Растение явно больное, погибаюwий вид - значит сгнили корни, срочно осмотреть, обрезать гниль до живой ткани, подсушить, посадить в меньший обьем, поливать поменьше. 2. Растение вытянулось, но еwе здорово: поставить на прохладное окно, сократить до апреля поливку 1 раз/нед.
В запуwенных случаях погибают корни , начинает гнить ствол - срезать, подсушить, укоренить заново.
Удачи!
люди. помогите, кто может и хочет.
я не знаю, сгнили ли у меня корни, но вид довольно чахлый у всех растений на подоконнике после того как я на 20 минут открыла окно в 25 градусный мороз.
листья просто сникли и пожелтели. я все обрезала. остались только пеньки. из них что-нибудь вырастет? как понять это?
я не знаю, сгнили ли у меня корни, но вид довольно чахлый у всех растений на подоконнике после того как я на 20 минут открыла окно в 25 градусный мороз.
листья просто сникли и пожелтели. я все обрезала. остались только пеньки. из них что-нибудь вырастет? как понять это?
Hei, Bet!
Если стебли не отмерзли полностью, то большинство растений отрастает заново. Не выбрасывайте их по крайней мере 2 месяца, к весне может оживут. Удачи!
P.S.:С окна не убирать, на мороз не выставлять.
Последнее редактирование от anttisepp : 07-02-2006 в 12:25.
Hei, Bet!
Если стебли не отмерзли полностью, то большинство растений отрастает заново. Не выбрасывайте их по крайней мере 2 месяца, к весне может оживут. Удачи!
P.S.:С окна не убирать, на мороз не выставлять.
вот я уважаю людей которые в этом разбираются. у меня все мрет. купила денежное дерево, оно единственное не сгнило. так что Ноора,пока еще растения борятся за свое существование!
бонзай загнулся за месяц. а я его так холила, так лелеяла. поливаю я раз в три дня. но на одном цветке умудрилась образоваться плесень. я ее отковыряла, не знаю, может, поможет.
в определенный момент купила таких маленьких глиняных гномиков. для дозации воды. толку от них ноль.
а вообще можно чтобы растение было в пластиковом горшке или надо во что-то пересаживать после покупки?
вот я уважаю людей которые в этом разбираются. у меня все мрет. купила денежное дерево, оно единственное не сгнило. так что Ноора,пока еще растения борятся за свое существование!
бонзай загнулся за месяц. а я его так холила, так лелеяла. поливаю я раз в три дня. но на одном цветке умудрилась образоваться плесень. я ее отковыряла, не знаю, может, поможет.
в определенный момент купила таких маленьких глиняных гномиков. для дозации воды. толку от них ноль.
а вообще можно чтобы растение было в пластиковом горшке или надо во что-то пересаживать после покупки?
Денежное дерево - Crassula arborescens из ЮАР - действительно из самых выносливых, его трудно уморить, разве что поставив вглубь комнаты. А бонсаи - к сожалению не для начинаюwих, трудно с ними. Однако если очень хочется, можно посадить к-л очень неприхотливое растение (например, Цитрус из семечек, Тую, Кипарис из семян или японский Бересклет) и за НЕСКОЛьКО ЛЕТ сформировать бонсаи.
Еwе альтернатива: посадите Фикус бенджамини cv. "natasha", растет без формировки карликовым самостоятельно, очень неприхотлив.
Емкостями мы пользуемся только пластиковыми, в них почва не пересыхает, как в глиняных в квартирах с центральным отоплением.
Цитата:
Сообщение от Noora
кактусы и алое : вот Ваши друзья...
Вот уж что , точно не люблю и еще фикусы.
Антисепп, спасибо большое, ты прям Мичурин. Купил по твоему совету три пальмы, малююююсенькие,, но,жена говорит должны попереть. Спасибо.
-----------------
а я кактусы люблю) раньше они совсем недолго у меня проживали - заливала... теперь времени на цветы особо нет, живут)
зато все остальные растения (любящие влагу) "существуют" , жизнью это состояние назвать нельзя))
-----------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи...