|
|
02-09-2016, 19:03
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Отказ в выплате пособия по безработице - что делать?
Здравствуйте, форумчане!
Получила отказ от Кела в выплате пособия по безработице по причине "отсутствие проф. квалификации", точнее включили время ожидания аж на 5 месяцев. Имею два образования и стаж работы 25 лет, при регистрации в ТЕ-тоймисто все документы предъявила и получила на руки решение об отсутствии препятствий к выплате пособия (для Kela). Oleskelulupa с 1 августа, но ждала я ее ооочень долго. Муж - финн, работает, но хочется и свой вклад внести в семью. И вообще - это уже не смешно - я уже 10 месяцев не работаю, на курсы финского хожу за свой счет. Кела мои документы об образовании и опыте работы не спрашивала, я посчитала, что заключения ТЕ-тоймисто достаточно. Как оспорить решение, может быть, кто-то сталкивался с подобным?
|
|
|
02-09-2016, 19:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Здравствуйте, форумчане!
Получила отказ от Кела в выплате пособия по безработице по причине "отсутствие проф. квалификации", точнее включили время ожидания аж на 5 месяцев. Имею два образования и стаж работы 25 лет, при регистрации в ТЕ-тоймисто все документы предъявила и получила на руки решение об отсутствии препятствий к выплате пособия (для Kela). Oleskelulupa с 1 августа, но ждала я ее ооочень долго. Муж - финн, работает, но хочется и свой вклад внести в семью. И вообще - это уже не смешно - я уже 10 месяцев не работаю, на курсы финского хожу за свой счет. Кела мои документы об образовании и опыте работы не спрашивала, я посчитала, что заключения ТЕ-тоймисто достаточно. Как оспорить решение, может быть, кто-то сталкивался с подобным?
|
Если не сложно, приведите пожалуйста текст решения на Финском.
Может вы им случайно "сказанули" что еще учитесь... и такое бывает
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
02-09-2016, 19:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Обоснование такое: sinulla ei ole oikeutta työmarkkinatukeen odotusajalta 08.08.2016-01.01.2017. Odotusaika asetetaan henkilölle, jolla ei ole ammatillista koulutusta.
Не могла я ничего ляпнуть, ибо по-фински говорю еще мало, больше слушаю. Мы с мужем вместе были, и нам сказали, что время ожидания будет всего неделя.
|
|
|
02-09-2016, 19:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ладно бы попросили документы, а у меня их нет. Так ведь даже не поинтересовались.
|
|
|
02-09-2016, 19:45
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Любое решение можно обжаловать.
Если вас недопоняли в ТЕ-тоймисто, обращайтесь к ним снова. Сделайте перевод дипломов (а что, кстати, за образование?). Если что-то очень краткосрочное, типа 2х мес., то это не пройдет.
В других случаях требуйте от ТЕ-тоймисто исправить заключение, которое они передали в Кела, так как Кела принимает решение на основании информации, полученной от ТЕ-тоймисто. Кто вам там переводил? Может, неправильный перевод. Просите, чтобы вам предоставили профессионального переводчика.
Ходить с любимым мужем не всегда есть хорошо, так как через мужа или другого близкого человека, информация может легко потеряться как в одном, так и в другом направлении.
|
|
|
02-09-2016, 19:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Дело не в пособии, дело в принципе. Я мужу помочь хочу, а не разжиться.
|
|
|
02-09-2016, 19:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Есть принципиальное отличие: не просили и вы им не показали.
Я, когда переезжали, в ТЕ-тоймисто, на вопрос - "а что у вас есть?", сначала вывалил на стол, все дипломы и сертификаты, что у меня были, потом трудовую сверху, а вот только после этого, меня спросили о трудовом стаже... 
|
|
|
02-09-2016, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Дипломы - мед. училище и университет. Переводы я делала сама на первое время, но в ТЕ-тоймисто они прошли, их заключение - препятствий нет. Я спрашивала куратора - нужен ли профессиональный перевод. Она ответила, что ей не нужен.
|
|
|
02-09-2016, 19:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Дипломы - мед. училище и университет. Переводы я делала сама на первое время, но в ТЕ-тоймисто они прошли, их заключение - препятствий нет. Я спрашивала куратора - нужен ли профессиональный перевод. Она ответила, что ей не нужен.
|
Если есть искреннее желание помочь мужу, в этой ситуации надо не пожмотиться, сделать нормальные переводы и ими трясти. Бывает, что желание сэкономить приводит к большому ущербу. Мужа как переводчика перестать использовать, а просить, чтобы вам предоставляли его на встречи.
ТЕ-тоймисто ВСЕГДА очень подробно спрашивает про образование. Если вам выдали такой вердикт, значит, где-то произошел серьезный сбой связи.
|
|
|
02-09-2016, 19:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
|
Подавайте на обжалование.
Если уверены, что решение ТЕ-тоймисто, положительное.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
02-09-2016, 21:19
|
|
Пользователь
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Имею два образования и стаж работы 25 лет..
|
Раз у Вас стаж 25 лет, значит Вам всяко уже за 40?
Раньше взрослым без проф.образования платили пособие Кела, по-моему, где-то с 25 лет.
Но раньше многие из нас вообще пролетали мимо пособия Кела из-за больших доходов супруга, будь хоть доктором наук, только с 2013 начали его платить всем подряд, а раньше никогда не платили.
Сейчас многое постоянно меняется.
Меня Ваша ситуация удивила, какой-то непрофессионализм фин. работников на бирже.
Столько иммигрантов уже прошло и ничего толком не объясняют и сами ничего не понимают.
Вот вижу, есть "odotusaika koulutusta vailla oleville" http://www.kela.fi/kenelle_odotusaika
Если по логике, то пособие платят тому, чьё проф. образование позволяет в принципе человека трудоустроить, согласно этому проф.образованию.
Ваше мед. училище не даёт права быть мед. сестрой в Финляндии, тут эту профессию получают в ВУЗах. Так что по профессии мед. сестры у Вас как бы нет проф. образования для трудоустройства.
Отношение к сов. и рос. дипломам - одни котируются, другие вообще не котируются и не котировались, другие котируются с доп. обучением.
А какой университет и какая профессия в связи с университетом?
|
|
|
02-09-2016, 19:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я тоже все вывалила на стол и пальцем показывала что есть что, плюс был русский переводчик.
|
|
|
02-09-2016, 19:55
|
|
Гость
Проживание:
|
ваша одотус айка закончится сразу же, как только вы
попадете на курсы от ТВТ
пойдете на практику от ТВТ
а пока можете попробовать обжаловать...
|
|
|
02-09-2016, 19:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Профессиональный перевод не делала потому, что не знаю, какой вариант их устроит: делают они сами или заказать самостоятельно.
|
|
|
02-09-2016, 20:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я уже была на тестировании, подходящих курсов для меня пока нет. С нулевого мне уже не подходит, в второй уровень еще рано. Так что вариант только один - обжалование.
Забавно - все радуются, что я медсестра, и легко найду работу. И в то же время - "нет квалификации" )))
|
|
|
02-09-2016, 20:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Я уже была на тестировании, подходящих курсов для меня пока нет. С нулевого мне уже не подходит, в второй уровень еще рано. Так что вариант только один - обжалование.
Забавно - все радуются, что я медсестра, и легко найду работу. И в то же время - "нет квалификации" )))
|
забавно,что все радуются...вам ваще сестринское образование еще тут надо будет подтвердить...а это без крепкого финского проблематично
|
|
|
03-09-2016, 22:53
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
[QUOTE=Marjala] идите на А1 спокойно - у меня первая училка тарахтела на университетском финском так что было не так то и просто ее понять )) Кроме того туда идут люди с разным пониманием и знанием финского. Не известно будут ли вам платить пособие если Кела считает что ваш муж получает зарплату достаточную на проживание двоих - вам ничего платить не будут. Платить будут если вы устроетесь на работу.
|
|
|
03-09-2016, 23:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Масяня
[QUOTE=Marjala] идите на А1 спокойно - у меня первая училка тарахтела на университетском финском так что было не так то и просто ее понять )) Кроме того туда идут люди с разным пониманием и знанием финского. Не известно будут ли вам платить пособие если Кела считает что ваш муж получает зарплату достаточную на проживание двоих - вам ничего платить не будут. Платить будут если вы устроетесь на работу.
|
Вот я и хочу на А1, а меня на тесте чуть на 4 модуль не отправили. Это после 1 месяца в летнем университете. Объяснила, что знания мои слабые, не потяну сейчас 2 уровень.
|
|
|
03-09-2016, 23:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Вот я и хочу на А1, а меня на тесте чуть на 4 модуль не отправили. Это после 1 месяца в летнем университете. Объяснила, что знания мои слабые, не потяну сейчас 2 уровень.
|
Вам можно найти сейчас место на курсах. На которых не менее 20 часов в неделю. И тогда каренсии не будет. Но только вы сами ищите. А адаптационное пособие не зависит ни от каких зп мужа. Я сама нашла курсы, отнесла документы в те -офис мне одобрили. В понедельник понесу документы в келу для оформления пособия.
|
|
|
04-09-2016, 00:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mariia
Вам можно найти сейчас место на курсах. На которых не менее 20 часов в неделю. И тогда каренсии не будет. Но только вы сами ищите. А адаптационное пособие не зависит ни от каких зп мужа. Я сама нашла курсы, отнесла документы в те -офис мне одобрили. В понедельник понесу документы в келу для оформления пособия.
|
Спасибо, я знаю. Но увы, ничего подходящего по часам нет. Неизвестно, сколько времени эта карусель затянет, поэтому решили с мужем не терять время. Пошла на вечерние курсы 5 часов в неделю. Оплата небольшая, не разоримся, а польза от занятий всегда будет. И преподавательница мне очень нравится - очень чисто все проговаривает, даже если частит - все равно понятно.
|
|
|
04-09-2016, 12:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mariia
|
А курсы только по времени регламентируются? Или по учебным заведениям тоже?
Читаю сейчас тему ТС и думаю, не попаду ли и я на каренсию, хотя у двух подруг, которые так же выходили замуж за финнов, никакой каренсии не было, получили ОЛ, прошли тесты, пошли на курсы. Возрасты и образование разные время подачи на ОЛ и прохождение тестов тоже. М.б. еще от города зависит?
|
|
|
02-09-2016, 20:05
|
|
Пользователь
|
Тем более вам надо сделать перевод дипломов у местного авторизованного переводчика на финский. Вам же дальше пригодиится при подтверждении, так как в этом случае принимаются только переводы финских оф.переводчиков. Зря не заплатите.
|
|
|
02-09-2016, 20:07
|
|
Пользователь
|
OPH и Valvira принимают только переводы финских оф.переводчиков, никакого Выборга.
|
|
|
02-09-2016, 20:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
OPH и Valvira принимают только переводы финских оф.переводчиков, никакого Выборга.
|
я говорила про ТВТ, им официальный перевод выборгского официального переводчика с печатью подходит...
|
|
|
02-09-2016, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот народ пошёл. Я 20 лет назад все документы за свой счёт у профпереводчика переводила, со всеми положеными печaтями. И не было никаких проблем. Даже мыслей не было, что можно нахаляву проехать.
|
|
|
02-09-2016, 20:11
|
|
Пользователь
|
Тут было одно время, что бюро занятости предлагало сделать перевод дипломов за их счет. Но сейчас с деньгами стало плохо, и эти предложения как-то пропали...
Тем не менее, если для обжалования сделаете перевод в России, то как только зайдет речь о подтверждении диплома, вас тут же пошлют к местному оф.переводчику. Поэтому стоит подумать, надо ли одну и ту же бумажку 10 раз переводить, если потребность в местном переводе однозначно просвечивается уже сейчас.
|
|
|
02-09-2016, 20:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Окей, похоже, я сама опрофанилась. С понедельника начну все по-новой, переводчика я уже нашла. Большое спасибо всем за помощь и поддержку, я исправлюсь )))
|
|
|
02-09-2016, 20:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Окей, похоже, я сама опрофанилась. С понедельника начну все по-новой, переводчика я уже нашла. Большое спасибо всем за помощь и поддержку, я исправлюсь )))
|
вы в каком городе?
хочу сказать,что и с курсами вы опрофанились.....
надо было включить тормоз и пытаться попасть даже на те,что вам,якобы, не подходят....только так вы попадете в струю....а так вас будут бортировать ..
|
|
|
02-09-2016, 20:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я знаю, что нужно подтверждать диплом. Радуются тому, что есть куда меня потом пристроить.
|
|
|
02-09-2016, 20:15
|
|
Пользователь
|
Честно говоря, с такими исходными данными, я думаю, что речь идет о каком-то глупом недоразумении. Но Кела ошибается сплошь и рядом, это факт.
|
|
|
02-09-2016, 20:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Перевод буду делать в Финляндии, в Россию кататься некогда уже.
|
|
|
02-09-2016, 20:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я в Лахти. Попытаться попасть на курсы можно, тестирование было только вчера.
|
|
|
02-09-2016, 20:29
|
|
Пользователь
|
В Лахти вполне нормальное учреждение "Салпаус". Я опять-таки вижу эту ситуацию так: раз у вас уже есть азы языка, у вас будет возможность попасть на более продвинутые модули и потратить меньше времени, выделенное на адаптацию, чисто на изучение языка. Т.е. есть шанс продолжить проф.образование (доучиться, если надо), еще имея право на пособие по безработице. По умолчанию это возможно только в течение первых трех лет. Потом только по согласованию с ТЕ-тсто.
|
|
|
02-09-2016, 20:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо. В Салпаус я и была. В понедельник зайду в офис и поговорю. Три года многовато, хочется побыстрее управиться
|
|
|
02-09-2016, 20:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А разве можно диплом о не высшем образовании в Ф. подтвердить у Valvira? Помойму ...только высшее образование здесь подтверждают.
|
|
|
02-09-2016, 20:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Муж пришел с работы, выдал в адрес Кела тираду с финскими и английскими ругательствами ))) Будем исправлять ситуацию. Его больше задело, что меня посчитали неквалифицированным кадром. Он-то в курсе, какую работу я оставила, и видел мои документы.
|
|
|
02-09-2016, 20:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Правильно, нельзя. Медсестры проходят переподготовку при профильных учебных заведениях, что-то около 1-1.5 года. А в Valvira только врачи.
|
|
|
02-09-2016, 20:54
|
|
Пользователь
|
Валвира ведет реестр Terhikki, в котором собраны все мед.специалисты: младший и ср.медперсонал, зубные техники, и пр. и т.д. Ну и врачи, конечно.
|
|
|
02-09-2016, 20:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Валвира ведет реестр Terhikki, в котором собраны все мед.специалисты: младший и ср.медперсонал, зубные техники, и пр. и т.д. Ну и врачи, конечно.
|
Как я еще много не знаю!
|
|
|
02-09-2016, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне 44, до пенсии еще далеко. Но по опыту общения с уже работающими здесь русскими знаю, что сестры проходили переподготовку, писали диплом, и после сдачи экзаменов допускались к работе. В ТЕ-тоймисто мне это подтвердили. А университет питерский сервиса и экономики, бухгалтер.
|
|
|
02-09-2016, 22:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если Кела под отсутствием квалификации подразумевает отсутствие образования, подтвержденного в Финляндии - тогда да, логика понятна. В понедельник узнаю - расскажу, что они имели ввиду.
|
|
|
02-09-2016, 23:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Если Кела под отсутствием квалификации подразумевает отсутствие образования, подтвержденного в Финляндии - тогда да, логика понятна. В понедельник узнаю - расскажу, что они имели ввиду.
|
Именно так и подразумевает...
Мне, в свое время, назначили каренсию 5 мес. и 3 недели имнно по этой причине...
Хотя я предоставил пркатически все документы по профессии водителя грузового транспорта.
А именно:
1.Водительское удостоверение с соответствующей категорией на право управления грузовиками...
2.Свидетельство об окончании профессиональной автошколы...
3.Учетную карточку ГАИ с записью о присвоении мне категории водитель профессионал 3 класса..
4.Трудовую книжку с записями о работы водителем профессионалом...
5.Военный билет с записью о профессии -водитель...
Все без толка, здесь мою профессию нужно подтверждать...
Выручила практика...
Нашел место , где принимают таких практикантов, Те-тоймисто дало разрешения и каренсию сняли..
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
03-09-2016, 15:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Именно так и подразумевает...
Мне, в свое время, назначили каренсию 5 мес. и 3 недели имнно по этой причине...
Хотя я предоставил пркатически все документы по профессии водителя грузового транспорта.
А именно:
1.Водительское удостоверение с соответствующей категорией на право управления грузовиками...
2.Свидетельство об окончании профессиональной автошколы...
3.Учетную карточку ГАИ с записью о присвоении мне категории водитель профессионал 3 класса..
4.Трудовую книжку с записями о работы водителем профессионалом...
5.Военный билет с записью о профессии -водитель...
Все без толка, здесь мою профессию нужно подтверждать...
Выручила практика...
Нашел место , где принимают таких практикантов, Те-тоймисто дало разрешения и каренсию сняли..
|
у меня было то же самое.
каренсия анулировалась, как только попала на курсы, потом практика,потом снова курсы.....потом работа...и все!
|
|
|
02-09-2016, 22:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Маряла:
Конечно это ошибка ТЕ тоймисто. Подавайте на пересмотр решения, вы же ничего не теряете. Вас как-то неправильно поняли. Подтверждать своё образование можно на лäхихойтая (самый легкий вариант), на саираанхойтая будет намного сложнее и еще не скоро (думаю лет 5 уйдёт на язык, дообучение и получение финских документов). Это моё личное мнение.
|
|
|
02-09-2016, 22:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vega
Маряла:
Конечно это ошибка ТЕ тоймисто. Подавайте на пересмотр решения, вы же ничего не теряете. Вас как-то неправильно поняли. Подтверждать своё образование можно на лäхихойтая (самый легкий вариант), на саираанхойтая будет намного сложнее и еще не скоро (думаю лет 5 уйдёт на язык, дообучение и получение финских документов). Это моё личное мнение.
|
Спасибо за совет, и я того же мнения. Сейчас самое главное - это язык, а там может еще что изменится.
|
|
|
02-09-2016, 22:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да о курсах переподготовки медсестрер и подтверждения дипломов .Скажу вам сразу ,что в этом году набирали последние ,потому как денег на продолжение этого проекта нет в бюджете.
|
|
|
02-09-2016, 23:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JunkaPunka
Да о курсах переподготовки медсестрер и подтверждения дипломов .Скажу вам сразу ,что в этом году набирали последние ,потому как денег на продолжение этого проекта нет в бюджете.
|
Ежкин кот ((( Вот это новость. Жалко, хорошая была идея.
|
|
|
02-09-2016, 23:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
|
Не волнуйтесь, пока вы подучите язык до уровня этих курсов они опять будут, лäхихойтая всё всё-время нужны. Держитесь этой профессии будете иметь работу.
|
|
|
03-09-2016, 00:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vega
Не волнуйтесь, пока вы подучите язык до уровня этих курсов они опять будут, лäхихойтая всё всё-время нужны. Держитесь этой профессии будете иметь работу.
|
Уровень нужен В1 - В2, насколько я знаю? Lähihoitaja тоже хороший вариант, я уже приглядываюсь.
|
|
|
03-09-2016, 00:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
|
Ищите практику, место где принимают на работу практикантов...
Спросите в Тe-тоймисто,у них есть связь с такими фирмами и организациями...
-----------------
|
|
|
03-09-2016, 00:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Ищите практику, место где принимают на работу практикантов...
Спросите в Тe-тоймисто,у них есть связь с такими фирмами и организациями...
|
Спасибо за совет, наверняка найдутся такие места. Красный крест или что-то подобное. .
|
|
|
03-09-2016, 00:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
Спасибо за совет, наверняка найдутся такие места. Красный крест или что-то подобное. .
|
Таких мест достаточно много...
Фирмы по уборке городских улиц и парков , кирпутории, организации помощи переселенцам и т.д...
Найдете такую практику, сами или с помощью Те-тоймисто и каренсию снимут..
-----------------
|
|
|
03-09-2016, 09:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjala
|
Марьяла - если вам нравилась профессия бухгалтера, то идите лучше в этом направлении. Это мое личное, оценочное суждение.
Меня, с курсам бухгалтеров малого предприятия 30 лет назад, в 56 лет пытаются направить в на обучение "талоусхаллинто" - ну что то типа маленького финского бухгалтера, Причем обещают профсоюзное пособие все время платить. На мои вопросы - кто на работу возьмет 60-и летнего молодого специалиста  полны оптимизма /говорят со знанием русского возьмут с руками и ногами/. Если других вариантов не будет - что делать? а после диплома прямиком на пензию /спасибо Сонни/. А у вас то все же высшее экономическое и возраст не мой.
Вам 44 года, лахихойтайя физически тяжелая специальность = если у вас физическая форма не самого высшего уровня, здоровье вы потеряете достаточно скоро. "Дебет слева, кредит к двери" - все же физически легче.
Поэтому - на практику, конечно, можно пойти - что бы коренсию снять. но потом пытайтесь все же. У нас это "талоусхаллинто" в "айкускоулутускескус". Лахти большой город - там это то же наверняка есть.
|
|
|
02-09-2016, 23:03
|
|
Пользователь
Проживание: мечта
|
Странно, я тетоймисто ничего не доказывала и документы не переводила (трудовую и дипломы), с моих слов записали профессию и трудовой стаж. По своей профессии я тоже не могу работать не подтвердив диплом и не ппоучившись еще дополнительно. Каренсия была полгода, потом начиная где то с 200 евро стали платить, а потом больше
|
|
|
02-09-2016, 23:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
По своей профессии я тоже не могу работать не подтвердив диплом и не ппоучившись еще дополнительно. Каренсия была полгода, потом стали платить
|
Ну вот - значит, это стало нормой и автор переживает зря.
Интересно, с какого года эдакое придумали? 
|
|
|
02-09-2016, 23:19
|
|
Пользователь
Проживание: мечта
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну вот - значит, это стало нормой и автор переживает зря.
Интересно, с какого года эдакое придумали? 
|
Я в 2011 полгода получила)
|
|
|
03-09-2016, 00:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Я в 2011 полгода получила)
|
Сейчас почитала министра труда - да, оказывается, уже с 1996 года была odotusaika в 5 месяцев, а раньше 3 месяца.
Никогда не замечала этих подробностей, у меня вообще не было прав на пособие Кела в течение аж 25 лет. Закон изменился только в 2013, благо теперь всем платят, независимо от доходов супруга.
А все эти каренсии - сущая ерунда по сравнению с прежними проблемами тех, кто не имел прав на пособие Кела в условиях повальной безработицы.
|
|
|
03-09-2016, 12:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Сейчас почитала министра труда - да, оказывается, уже с 1996 года была odotusaika в 5 месяцев, а раньше 3 месяца.
Никогда не замечала этих подробностей, у меня вообще не было прав на пособие Кела в течение аж 25 лет. Закон изменился только в 2013, благо теперь всем платят, независимо от доходов супруга.
А все эти каренсии - сущая ерунда по сравнению с прежними проблемами тех, кто не имел прав на пособие Кела в условиях повальной безработицы.
|
Вспомню еще давнишнее время. Год 1989. Приехала по браку. Муж сказал, что мне ничего не положено, т.к. он предприниматель. Поверила на слово. Ходила на курсы финского, тогда еще в лицее. Платили сами. Какие-то копейки по тем временам. И на курсах мне одна дама сказала, что получает пособие. Пошла и подала документы на пособие. И мне заплатили начиная с того времени, как я приехала на постоянку. Т.е. где-то за 6 прошедших месяцев. Заметьте, прошедших!! И обоснование ТВТ тогда было такое, что поскольку они не могут мне предоставить работы в связи с отсутствием у меня необходимого знания языка, то они оплачивают мне пособие со дня моей регистрации в Финляндии. Вот такие законы были. Но правда, тогда и иностранцев тут было мало.
-----------------
Помогаю тем, кому делать нечего....
|
|
|
03-09-2016, 16:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Но у тебя было право на ansiosidonainen työttömyyspäivärahaa.
Странно, откуда у тебя toimeentulotuki, это пособие для тех, кто вообще никогда и нигде в Финляндии не работал.
Ansiosidonainen пособие никогда от доходов супруга не зависило. И платит его Кела, если не состоишь в профсоюзе.
|
|
|
06-09-2016, 14:17
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Странно, я тетоймисто ничего не доказывала и документы не переводила (трудовую и дипломы), с моих слов записали профессию и трудовой стаж. По своей профессии я тоже не могу работать не подтвердив диплом и не ппоучившись еще дополнительно. Каренсия была полгода, потом начиная где то с 200 евро стали платить, а потом больше
|
не могу утверждать наверняка, но у меня были переводы своих дипломов (не официальные, я переводила на англ), трудовая не была переведена конечно, смотрели все очень внимательно, был оф переводчик по телефону (хотя работник ТЕ знала англ как и я). дипломы я так и не подтвердила
Каренсии не было вообще т.к. надо правильно увольняться в России, далее курсы, практики и работа
-----------------
it's my life.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид