|
14-07-2023, 16:08
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Переход на статус налогового нерезидента Финляндии
Всем привет!
Вопрос для тех, кто понимает в налоговах Финляндии, или имел схожий опыт.
И заранее прошу прощения за простыню, но мне приходися быть подробным.
Дано:
- гражданин Финляндии и гражданин России
- никаким имуществом нигде не владею. Здесь из больших ценностей (ну кроме семьи) есть только зарплатный банковский счет с деньгами
- на данный момент (07.2023) работаю в Финляндии, являюсь налоговым резидентом Финляндии
- в скором будущем (09.2023) собираюсь переехать на пмж в Катар. Возвращаться в обозримом будушем на собираюсь
Задача:
- стать налоговым нерезидентом Финляндии с момента отъезда из страны (с 09.2023), чтобы не платить налоги в Финляндию с Катарских доходов
Имеющаяся информация:
1. Исходя из материалов Vero.fi, для этого необходимо доказать налоговым органам, что мои связи с Финляндией были разорваны в момент отъезда. А именно, что здесь нет имущества, нет членов семьи, нет доходов, нет работы, нет покрытия KELA. Иначе буду платить налоги сюда еще три года
2. Обращение в налоговые органы дало примерно ту же информацию, но, в целом, они отвечают не детально
Вопросы:
- Реально ли на практике получить такой статус именно с момента отъезда (может, у вас есть опыт)?
- Нужно ли ждать налоговую декларацию за 2023, или можно подать соответствущую заявку срау после отъезда?
- Представим, что что-то пошло не так, и я остался резидентом. Могут ли финские налоговые органы узнать о моих доходах в Катаре, если я сам не уведомлю их? (идти по такому пути, конечно, не хочется)
Всем, кто ответит, большое спасибо!!!
|
|
|
14-07-2023, 17:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Всем привет!
Дано:
- никаким имуществом нигде не владею. Здесь из больших ценностей (ну кроме семьи) есть только зарплатный банковский счет с деньгами
- на данный момент (07.2023) работаю в Финляндии, являюсь налоговым резидентом Финляндии
- в скором будущем (09.2023) собираюсь переехать на пмж в Катар. Возвращаться в обозримом будушем на собираюсь
Задача:
- стать налоговым нерезидентом Финляндии с момента отъезда из страны (с 09.2023), чтобы не платить налоги в Финляндию с Катарских доходов
Имеющаяся информация:
1. Исходя из материалов Vero.fi, для этого необходимо доказать налоговым органам, что мои связи с Финляндией были разорваны в момент отъезда. А именно, что здесь нет имущества, нет членов семьи, нет доходов, нет работы, нет покрытия KELA. Иначе буду платить налоги сюда еще три года
2. Обращение в налоговые органы дало примерно ту же информацию, но, в целом, они отвечают не детально
Вопросы:
- Реально ли на практике получить такой статус именно с момента отъезда (может, у вас есть опыт)?
- Нужно ли ждать налоговую декларацию за 2023, или можно подать соответствущую заявку срау после отъезда?
- Представим, что что-то пошло не так, и я остался резидентом. Могут ли финские налоговые органы узнать о моих доходах в Катаре, если я сам не уведомлю их? (идти по такому пути, конечно, не хочется)
Всем, кто ответит, большое спасибо!!!
|
В 2023 году ты точно налоговый резидент Финляндии. 183 дня уже прошли.
В следующем году реально.
Обратись в финскую налоговую, там адекватные люди сидят. Расскажут и подскажут. Не быстро, но подскажут.
|
|
|
14-07-2023, 17:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Всем привет!
Дано:
Задача:
|
У меня был аналогичная ситуация.
Я уезжал из Финляндии в самом конце мая, проинформировал их об этом через магистрат(важно указать, что уехали не временно, а постоянно).
Налоги платить не надо при условии выполнения правила 6 месяцев, про которое на сайте налоговой написано достаточно.
Налоги можно не платить с момента отъезда из страны, но первые полные три года после отъезда (+ год отъезда) вы являетесь rajoitettu verovelvollinen (надеюсь, что написал правильно), и соответственно должны декларировать/уведомлять налоговую о своих доходах (но не платить налоги) путем заполнения формы 16A (если мне память не изменяет).
Если вернетесь ранее, чем через полгода, то плавило 6 месяцев будет нарушено, и налоги придется заплатить.
Через три полных года можно уже не платить/не декларировать/не уведомлять.
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Имеющаяся информация:
|
Не совсем так. Доказывать ничего не нужно, они и сами всё видят. Если вы уведомили магистрат, что уехали из страны, то вы уже rajoitettu verovelvollinen. То есть налоги уже платить не надо, необходимо лишь отчитываться о полученных доходах.
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
|
По-моему опыту консультанты в офисе и по телефону не разбираются в этих вопросах от слова "совсем" и несут какую-то ерунду. Не надо на них ориентироваться, если это не стандартный вопрос по оформлению verokortti
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
Вопросы:
|
Реально. Надо запросить налоговую на статус нерезидента (есть практический опыт) путем заполнения формы, но мне его дали не в тот же год (год убытия), а начиная по следующего. Доказывать ничего не нужно.
В этом случае отчитаться о своих доходах придется только один раз - в год отъезда (см выше).
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
|
Насколько я помню, достаточно скорректировать свою декларацию в личном кабинете, по итогам года. Сразу подавать необязательно.
Цитата:
Сообщение от Ruslaniuan
|
Если вы уведомили магистрат, что уехали из страны, то вы уже rajoitettu verovelvollinen.
Это только означает, что вы будете отчитываться 4 раза (3 года + год когда уехали), а не один раз (как при получении статуса нерезидента).
Налоги же не надо платить при любом из этих раскладов.
|
|
|
11-11-2023, 18:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
налоги уже платить не надо, необходимо лишь отчитываться о полученных доходах.
|
Это неправда. См. тут: https://www.vero.fi/en/individuals/...y_from_finland/
Цитата:
If you move abroad permanently, you will be considered a Finnish tax resident during the year of your relocation and for the subsequent three years (this is known as the ‘three-year rule’). Tax will be payable in Finland on both your Finnish and foreign-sourced income.
|
|
|
|
13-11-2023, 12:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, спасибо за поправку. Похоже, что я в своём посте "упростил" процесс и написал неправильно.
Процессом занимался не я, а PWC, да и время прошло, поэтому подзабыл.
Запрос на rajoitetusti verovelvollinen действительно делался и мне его дали с года, следующего за годом отъезда.
Но точно помню, что налоги не было необходимости платить с момента отъезда.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|