View Full Version : Самые образованные школьники живут в Финляндии
я молчу про биологов и про биохимиков
когти они не успели рвануть, а научные открытия в области медицины- сплошь и рядом....и причем в мЭЭЭЭстных универах....
(Извините, но я опять со стилистическими замечаниями. Из-за столь любимого вами в последнее время уголовного жаргона и столь часто воспроизводимого, но никак не идентифицирующегося акцента - смысл сообщения абсолютно утрачивается. Кто и откуда "не успел рвануть когти"? Кстати, уж если используете жаргонизмы, то хоть правильно их используйте - не "рвануть", а "рвать когти"", "рвануть" можно было только "на запад или в пампасы".
Опять же "местные университеты" - финские, как я понимаю, так опять: же кто оттуда "рванул" и куда... Биологи и биохимики - российские? западные?
Попробуйте еще раз! Извините.)
:)
~aurinko~
27-09-2006, 21:05
Причем тут вообще гении?? Как можно в ребенке распознать прям гения? Школы для гениев не нужны, нужны школы с гораздо высшим уровнем преподования где точных, где гуманитарных наук чем в обычных районых школах. Потому что если ребенку скучно на уроке математики (или литературы) в районой школе из-за некоторых даунов которые не поспевают за программой - вот это плохо и для него должен быть вариант где он может получать столько знаний СКОЛЬКО СПОСОБЕН УСВОИТЬ!!! А тут таких даунов даже в ВУЗах пруд пруди - представляю что творится в обычных школах :(
Второй вариант - Да, не надо спец.школ, но тогда пусть ВСЕ школы будут преподавать по высшему разряду и плевать на даунов - не догоняешь - твои проблемы - вместо того чтоб гулять, сиди и занимайся, а не лодыря гоняй. Но на это у них элементарно толковых учителей не хватит.
Финскую питкяматику даже не вспоминайте - мол уже есть - туфта полнейшая эта питкяматика - у нас в ВУЗе почти все ее учили - в матиматике вообще не шарили (за исключением одного - двух человек) :(
А насиловать ребенка отдавая его в спец.школу когда он ее не тянет, в надежде на то что там из него сделают гения - это, конечно, нафик надо - кто бы спорил :) Но и если подгонять всех под одну гребенку то явно по высшей мерке, а не по низшей! Отстающие все равно забудут всю эту математику нафик на каком бы уровне они ее не учили (что им надо то, конечно, останется, но выхватят они его из контента любого уровня сложности по-любому), а вот успевающие могут много потерять, если им будут преподавать меньше чем они способны усвоить!
Я училась в финской школе. У нас было два специальных класса. Во первых, если что-то пропустил и сильно отстаешь, направляют к другому учителю на урок. Там завиcимо от дня, всего несколько человек. И у учителя есть возможность с каждым учеником отдельно заниматься. Насчет двух специальных классов, тех, кто сильно отстает, проблеммы с поведением, отправляют в эти классы. Училась я в обыкновенной финской школе в обыкновенном классе. Так что, как вы там сказали, тех, кто сильно тормозит, их с свои классы отправляют. Там и человек в классе намного меньше и за поведением их присматривают более жестко.
Да, наверное покажется странным, но вот в специальные классы русские попадали. Нет, они финский знали, просто плохо учились, удивительно, да? Так как человек в классе мало, то они довольно большой процент из всех учеников составляли.
WattRuska
27-09-2006, 21:08
Потому что пока весь мир делом занимался, у нас кибернетику "продажной девкой буржуазии" клеймили... И березу на ольхе выращивали. И пшеницу колосистую, или как там ее... Ну и вообще - специализировались на более крупных образцах типа летающих танках и ползающих по пустыням кораблях... :)
А спецшколы в России уникальные были (к сожалению, почти обо всех сейчас в прошедшем времени говорить приходится). И математические, и гуманитарные... Европе чтобы такое осилить, слишком много денег надо было бы вложить в организацию таких лицеев. Это ведь только в России - работать ради идеи могут. Некоторые.
Школы такие - если еще не все талантливые преподаватели уехали на запад - еще существуют, и прежние, и новые появляются. В Финляндии никогда не будет делаться упор (пока не делался) ни на детское творчество, ни на обучение одаренных, ни на что. Да что говорить, если со спортивных секций срезается мат. помощь городов, всяческих кружков вообще мало, а потом местные газеты удивляются, почему 12-летние валяются пьяными, 10-летние колются, 16-летние убивают и т.д....
Всех под одну гребенку, никому не выпячиваться.
Это с одной стороны, согласна с Хаха. А с другой - всегда неплохо подумать и с другой. ДО сих пор ситуация была всегда такова - ок, математика в Фи. ведется слабо, в России - сильно. В Фи. нет спец. школ для одаренных и не будет - в России - есть.
Так где ж проходит та грань, после которой наступает такое вот явление - инфраструктура страны (дороги, например, налогообложение, соцю помощь...) все же работает лучше в Фи, чем в России? куда там деваются все таланты? НЕ находят себе применения? Я не к тому, что критикую, а к тому, что за державу-то, братцы, обидно....
kisumisu
27-09-2006, 21:10
ув. хаха! не пишите больше вашего стилистического бреда. надело
Только где гарантия что эти -ен и -ло учились в финских школах, когда их (а то и их предков) на Родине неизвестно когда уже в последний раз видели :) Мы тут не про людей (и финнов, что в Америке) в принципе, а про МЕСТНУЮ систему из которой как раз рвать надо куда подальше в Америку или еще куда, если не хочешь так и остаться тут на уровне стада :)
Ну! Я знаю и местных разработчиков, и тех кто мотается в командировки в Штаты. То есть не скажу про всех, но большая часть точно училась в финских школах и до сих пор тут живет..
А про глобализацию. Она кка раз требует постоянных командировок. По один журналам науку не сделаешь, если только китайскую. Нужно личное общение. Многие наши петрозаводские ученые живут сейчас только тем, что мотаются в Финляндию, когда требуется их участие в проектах. Дома просто отдыхают. Не фундаментальные физики, но и не лесники.
Насчет двух специальных классов, тех, кто сильно отстает, проблеммы с поведением, отправляют в эти классы. .
Так в том-то и "сила" финской системы: работа в корректировочных классах с теми, кто отстает, по тем или иным причинам. И слабость этой системы в том же - что нет "классов" для тех, кому слишком просто это - квадратные уравнения в 9 классе школы... Их-то куда девать, тем, кому это все легко?!... А интерес у ребенка к науке быстро пропадает, если его не поддерживать...
И потом уже дааааавно один умный человек сказал, что лучше я буду первым в деревне, чем последним в городе. Но звали его Цезарь. И в деревне он "править" собирался. А вот учиться-то как раз лучше, когда все наоборот - среди умных людей и сам чему-нибудь научишься. :)
Вы мне помогите разнести любимый некоторыми контраргумент. А почему компьютеры все не русские, и цифрозеркалки, и мобильники?
Разношу!!!
Хотя и во хвалу финским школам. В России плохо с обучением иностранным языкам...
А русский язык язык в компьютерах и цифровых системах откровенное жлобство и признание недоразвитости их владельцев. Вот этот факт вы уже попробуйте мне разнести. :)
WattRuska
27-09-2006, 21:18
Я училась в финской школе. У нас было два специальных класса. Во первых, если что-то пропустил и сильно отстаешь, направляют к другому учителю на урок. Там завиcимо от дня, всего несколько человек. И у учителя есть возможность с каждым учеником отдельно заниматься. Насчет двух специальных классов, тех, кто сильно отстает, проблеммы с поведением, отправляют в эти классы. Училась я в обыкновенной финской школе в обыкновенном классе. Так что, как вы там сказали, тех, кто сильно тормозит, их с свои классы отправляют. Там и человек в классе намного меньше и за поведением их присматривают более жестко.
Да, наверное покажется странным, но вот в специальные классы русские попадали. Нет, они финский знали, просто плохо учились, удивительно, да? Так как человек в классе мало, то они довольно большой процент из всех учеников составляли.
Я тоже знаю (скромно так) финскую школу не понаслышке)))
В старших классах ( 7-9) есть система предметов на выбор или просто уклона. Таким предметами бывают и базовые - можно выбрать доп. курс , напр. математики.
Знала ученика, оч. одаренного - по математике особенно. В 7 кл. пошел в класс с матем. уклоном, был лучшим.
Из маргиналов (*т.е., кто не из-за незнания финского не хочет учиться) встречаются единицы, слава Богу. Часто бывает как раз - семья переехала , когда ребенку лет 12, а в финской школе как раз начинаются и физика, и биология - вот тут -то и нужна поддерживающая программа, а на нее у города денег никогда нет. Если поможет такому ученику учитель русского как родного (если таковой есть и в состоянии помочь и у него на это горение), то ок, или если родители дома сами все объяснят (хотя и они иногда хуже своего ребенка финский знают). Или если учитель предметник поймет, что плохие оценки по , напр., биологии не от того, что ученик тупой, а от простого незнания финского. К тому же, не везде оно еще и преподается, а для старшеклассника (плюс при его подростковом возрасте) это сложный вообще период...
Иногда есть малые классы, где собираются "отстающие" (sopeumattomat и т.п) и там ведутся предметы в малой группе, это не только иностранцы, больше как раз финны.
НО хуже всего тем, кто переехал после 9 класса в России - ни языка не знает (ХОрошо, если быстро выучит!), и время летит, вроде и в лицей пора, а не берут, предлагают то 10 класс, то курсы для подростков, а там не всегда все на уровне...(((
Так где ж проходит та грань, после которой наступает такое вот явление - инфраструктура страны (дороги, например, налогообложение, соцю помощь...) все же работает лучше в Фи, чем в России? куда там деваются все таланты? НЕ находят себе применения? Я не к тому, что критикую, а к тому, что за державу-то, братцы, обидно....
Так наличие талантов в ФМШ с качеством дорог никак не связано. Нельзя выращивать талант только до 11 класса, ну хорошо, до 6 курса Физтеха. Ему еще и потом надо обеспечить нормальную лабораторию, нормальное оборудование и пр. А это уже бюджет государства. Этим не гении занимаются, как вы сами понимаете. И куда деваются эти таланты? - Правильно. Уезжают в Германию, в Штаты, в крайнем случае - в Финляндию (потому что - язык, зарплата ниже, чем в тех же Штатах и пр., но все же лучше, чем в Академгородке). Потому что здесь - можно заниматься тем делом, которому тебя учили столько лет, и как учили!
А что же остается в государстве? - Оно впаривает гражданам с зарплатой в 5 тыс рую идеи ипотеки... Ну и прочая лажа. А гении вырастают и уезжают. И так без конца...
И за державу обидно. Нам с вами, заметьте. А не тем, кто делит бюджетные деньги...
~aurinko~
27-09-2006, 21:23
Так в том-то и "сила" финской системы: работа в корректировочных классах с теми, кто отстает, по тем или иным причинам. И слабость этой системы в том же - что нет "классов" для тех, кому слишком просто это - квадратные уравнения в 9 классе школы... Их-то куда девать, тем, кому это все легко?!... А интерес у ребенка к науке быстро пропадает, если его не поддерживать...
И потом уже дааааавно один умный человек сказал, что лучше я буду первым в деревне, чем последним в городе. Но звали его Цезарь. И в деревне он "править" собирался. А вот учиться-то как раз лучше, когда все наоборот - среди умных людей и сам чему-нибудь научишься. :)
Так есть же школы с математическим уклоном итд итп. Есть уроки по выбору. Да можно в кружок записаться вне школы. Не вижу проблемы.
WattRuska
27-09-2006, 21:27
Разношу!!!
Хотя и во хвалу финским школам. В России плохо с обучением иностранным языкам...
А русский язык язык в компьютерах и цифровых системах откровенное жлобство и признание недоразвитости их владельцев. Вот этот факт вы уже попробуйте мне разнести. :)
ВОТ насчет ин. языков - это точно.
Тут постоянно встречаешься - как народ учил язык в советсвом вузе, так он думает и тут его учить - текст перевел, окончания вписал в нужном падеже - и язык знаешь. А говорить, даже с ошибками , боятся. ВТОрая причина - ссср все ж был закрытой страной, и в те годы по заграницам не ездили. Эмигранты же из других стран с детства , путешествуя по Европе, слышали уже не по 1 языку, в некоторых странах по 2 гос. языка, плюс преподавались они все же с уклоном в коммуникативное общение больше. ОТсюда - им дается уже новый язык легче, не боятся ошибаться, тогда как русские все же перфекицонисты скорее - не скажу ни слова, если не так окончание прицеплю! Итого - живет по 10 лет, а языка - 0! ПРи проживании в стране изучаемого языка!!! и изучении его по 8 часов в день!!!
И куда деваются эти таланты? - Правильно. Уезжают в Германию, в Штаты, в крайнем случае - в Финляндию (потому что - язык, зарплата ниже, чем в тех же Штатах и пр., но все же лучше, чем в Академгородке).
Уезжают в основном выпускники обычных школ и институтов. Потому что у них более широкое образование и ясный ум. А не узкоспециализированные умники с гипотетическими проектами. И финское образование славится не своей академичность, как российское, а уникальным логическим подходом к полученным знаниям, не в пример американскому и французскому.
Так есть же школы с математическим уклоном итд итп. Есть уроки по выбору. Да можно в кружок записаться вне школы. Не вижу проблемы.
Есть такая замечательная фраза:"Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел"... :)
Между "уроками по выбору" и Колмогоровской ФМШ при МГУ - "дистанции огромного размера".
Между прочим, какое-то время назад некто Математик здесь лискутировал на тему дополнительных уроков по физике и пр. Так вот там я была первым оппонентом - В Финляндии не пойдет это. Так же, как не пойдет "выращивание" местных балерин по система Вагановой, или фигуристов по системе Тарасовой...
WattRuska
27-09-2006, 21:44
Есть такая замечательная фраза:"Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел"... :)
Между "уроками по выбору" и Колмогоровской ФМШ при МГУ - "дистанции огромного размера".
Между прочим, какое-то время назад некто Математик здесь лискутировал на тему дополнительных уроков по физике и пр. Так вот там я была первым оппонентом - В Финляндии не пойдет это. Так же, как не пойдет "выращивание" местных балерин по система Вагановой, или фигуристов по системе Тарасовой...
Такие системы могут тут существовать в области декоративно-прикладного искусства, или искусства абсурда, итоги этого видны на выставках))
ну или если математика - фигурное катание - то на первые полгода-год, п ока у тренера-педагога-учителя есть горение, потом оно за непоступленией должного финансирования все же иссякнет, оставив за собой, может, пару учеников и пару статей в газетах, = но НЕ систему.
kisumisu
27-09-2006, 21:44
Уезжают в основном выпускники обычных школ и институтов. Потому что у них более широкое образование и ясный ум. А не узкоспециализированные умники с гипотетическими проектами. И финское образование славится не своей академичность, как российское, а уникальным логическим подходом к полученным знаниям, не в пример американскому и французскому.
в десятку!!!!
Такие системы могут тут существовать в области декоративно-прикладного искусства, или искусства абсурда, итоги этого видны на выставках)) .
О! Точно! Я вот тоже думаю, а не раскрасить ли мне стену на кухне в стиле "Кандинский. Композиция № 25"... "Ну чем я хуже!!!" (с)
WattRuska
27-09-2006, 21:49
Да, с садика финнов приучают к рукоделию, к работе, они и поделки делают все довольно прикладные. На самом деле, учат тому, как применить знания, этому даже не учат, а часто это протсо по умолчанию. Студент с 1 курса может уйти и поработать, даже учась в училише, не только в вузе. А раньше уйди-ка а академку просто так в русском вузе..)) только по причине "интересного положения")))
~aurinko~
27-09-2006, 21:50
Хорошо, в СССР/России образование намного лучше. Тогда почему люди обсуждающие плохую школьную программу в Фи уехали сюда и здесь отдали своих детей в такие плохие школы? :) Правильно, никто своему любимому ребенку плохого не пожелает. Вот так:) Где ваши собственные открытия в науке? DJ говорил о премиях и славе итд итп. Где ваши ДJ премии? Почему вы свой ум мучили в Финском учебном заведении?
Почему же народ спрашивает на этом форуме о социальном обеспечении? Все такие талантливые, умеюt не как стадо, а сами подумать. Почему тогда не слывут лучшими работниками, а сидят на социале?
Говорить то можно одно, а делать другое. Вот когда слова с тем, что человек делает расходятся, то тогда верят не словам, а действиям.
Обидеть никого не хочу, все с ваших слов написано.
WattRuska
27-09-2006, 21:50
в десятку!!!!
десятка с замечанием - уезжают не только люди с вузами, бывает и без образования тоже. Есть где-то цифры, какой процент среди русскояз. эмигрантов с вузовским образованием??
Уезжают в основном выпускники обычных школ и институтов. Потому что у них более широкое образование и ясный ум. А не узкоспециализированные умники с гипотетическими проектами. .
Мое окружение здесь - выпускники "необычных школ и институтов". При этом они веселые и остроумные люди с необычайно широким кругозором, да с ними просто интересно общаться. А, извините, выпускник "обычной" школы № 48 Шешминского района Нижнекамской области, закончивший Мензелинский сельхозинститут мне здесь не встречался. Может есть тут кто такой, ау? :)
десятка с замечанием - уезжают не только люди с вузами, бывает и без образования тоже. Есть где-то цифры, какой процент среди русскояз. эмигрантов с вузовским образованием??
Процент большой, это где-то в материалах биржи труда было, типа не знают они, куда таких"умных" девать.
Главное - чтобы человек был хороший. А именно - адекватный и непограничного состояния :)
WattRuska
27-09-2006, 21:55
Хорошо, в СССР/России образование намного лучше. Тогда почему люди обсуждающие плохую школьную программу в Фи уехали сюда и здесь отдали своих детей в такие плохие школы? :) Правильно, никто своему любимому ребенку плохого не пожелает. Вот так:) Где ваши собственные открытия в науке? DJ говорил о премиях и славе итд итп. Где ваши ДJ премии? Почему вы свой ум мучили в Финском учебном заведении?
Почему же народ спрашивает на этом форуме о социальном обеспечении? Все такие талантливые, умеюt не как стадо, а сами подумать. Почему тогда не слывут лучшими работниками, а сидят на социале?
Говорить то можно одно, а делать другое. Вот когда слова с тем, что человек делает расходятся, то тогда верят не словам, а действиям.
Обидеть никого не хочу, все с ваших слов написано.
На форум (на русский) человек и будет писать, если у него вопрос какой-то, часто животрепещущий, для эмигранта это часто материальные - семейные и т.п. проблемы. А те, у кого остро такой вопрос не стоит, пишут о другом. Видны же часто именно соц. темы. Так что , боюсь, это неверный вывод.
Тем паче, процент занятости среди именно русских эмигрантов наибольший в сравнении с другими (ок, исключая , может Сша и Швецию.....))) но это и понятно.
Хорошо, в СССР/России образование намного лучше. .
Оно там ОООООЧЕНЬ разное. Это минус. В Финляндии - более однородное. Это плюс.
Тогда почему люди обсуждающие плохую школьную программу в Фи уехали сюда и здесь отдали своих детей в такие плохие школы? .
Ну, наверное, мы ехали сюда не затем, чтобы избавиться от ненавистной Марь Иванны в 3 классе... Кроме того, мои дети учились здесь в хороших школах и гимназиях. Многое меня там удивляло, в обучении этом. Но ничего - справились.
Где ваши собственные открытия в науке? .
Вот не поверите, всю прошлую неделю - творила! только вот сейчас тут душой отдыхаю! :)
Почему же народ спрашивает на этом форуме о социальном обеспечении? ... Обидеть никого не хочу, все с ваших слов написано.
Это не ко мне. :)
По Финляндии статистики не видел.
По Штатам читал забавную статейку, но не по поводу образования, а по поводу "вообще":
"Новые американцы" СССРовского происхождения в-среднем зарабатывают примерно в два раза больше, чем в-среднем зарабатывают американцы "старые", коренные.
Что, вобщем, радует.
WattRuska
27-09-2006, 22:05
По Финляндии статистики не видел.
По Штатам читал забавную статейку, но не по поводу образования, а по поводу "вообще":
"Новые американцы" СССРовского происхождения в-среднем зарабатывают примерно в два раза больше, чем в-среднем зарабатывают американцы "старые", коренные.
Что, вобщем, радует.
Я видела, но не помню точных цифр, помню одно - показатели были довольно высокие)) что тоже радует))
DJ говорил о премиях и славе итд итп.
Где это я про них говорил? :)
Где ваши ДJ премии?
А на слово не поверите?? :D
Почему вы свой ум мучили в Финском учебном заведении?
Ну допустим, я финн по национальности, так что можно сказать, что я съездил (вернее родители свозили) в СССР поучиться и вернулся на историческую Родину :D
Кстати, с чего Вы взяли, что я сижу на социалке? :D
WattRuska
27-09-2006, 22:10
Ну допустим, я финн по национальности, так что можно сказать, что я съездил (вернее родители свозили) в СССР поучиться и вернулся на историческую Родину :D
Да и вообще, огульно обвинять человека в том, что он безработный и хвалиться, что я вот работаю-имхо негоже.. кто угодно может оказаться (не дай Бог, конечно, по эту сторону баррикады - т.е., безработным)(((...
Да и вообще, огульно обвинять человека в том, что он безработный и хвалиться, что я вот работаю-имхо негоже.. кто угодно может оказаться (не дай Бог, конечно, по эту сторону баррикады - т.е., безработным)(((...
ПРостите - это Вы мне?? Ткните пальцем где я тут кого конкретно в безработице попрекал? :D Форум как всегда в своем репертуаре - такого тебе понаприпишут... и главное истинно в это верят :D
WattRuska
27-09-2006, 22:14
ПРостите - это Вы мне?? Ткните пальцем где я тут кого конкретно в безработице попрекал? :D Форум как всегда в своем репертуаре - такого тебе понаприпишут... и главное истинно в это верят :D
не-не, не вам, а по следам как бы вашей реплики - тому, кто писал о соц....т.е. может не прочлось меж строк, что я с тобой тут согласна была...)))
strannik
27-09-2006, 23:30
Простите в чём же его уникальность??? Какой подход? Да по-моему всё что вы сказали бред, не в обиду. Сарбонне, Беркли, Гарвард вы слышали о них??? Там учат логике. )
WattRuska
27-09-2006, 23:34
Простите в чём же его уникальность??? Какой подход? Да по-моему всё что вы сказали бред, не в обиду. Сарбонне, Беркли, Гарвард вы слышали о них??? Там учат логике. )
ЛЮБбопытно, что финны не без сарказма говорили как-то в одном материале Хесари и о Гарварде и его выпускниках))) авторитетов они , поглядеть, так особо не признают))
~aurinko~
28-09-2006, 00:03
Замучилась ваши сообщения искать, вот тут например и еще было, найду скuну ссылку:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=730614&postcount=244
Поверю и на слово:gy:
Я не знала что вы финн. Судя по тому, что вы написали.... Да сами подумайте, что получается тогда.
Только где гарантия что эти -ен и -ло учились в финских школах, когда их (а то и их предков) на Родине неизвестно когда уже в последний раз видели :) Мы тут не про людей (и финнов, что в Америке) в принципе, а про МЕСТНУЮ систему из которой как раз рвать надо куда подальше в Америку или еще куда, если не хочешь так и остаться тут на уровне стада :)
Насчет социалки я писала не о вас
~aurinko~
28-09-2006, 00:09
не-не, не вам, а по следам как бы вашей реплики - тому, кто писал о соц....т.е. может не прочлось меж строк, что я с тобой тут согласна была...)))
Вы почитайте мое сообщение внимательно. Я никого не обвиняла. Я о том, что люди пишут, что образование в СССР/России лучше, что премии там дают всем, народ умный, все может, все знает. Вот я и спросила, почему же при всем этом тогда люди безработные. Не стыковочка получается, понимаете. Может быть тут дело в чем-то другом?
kisumisu
28-09-2006, 07:43
не понимаю причем тут гарвард, когда разговор ведется об образовании в начальных школах- откуда и первоначально тема была
и п.с - не все кто закончил гарвард и оксфорд стали гениями. многие таки и остались посредственностями. кошелек родителей не гарантируем попадания в статус bold and beatiful в области науки и техники.
талантливые студенты попадают туда по стипендиям, ибо талант и гениальность у них уже была до этого.
просто быть студентом гарварда еще не дает права называть себя умным или талантливым...
matematik
29-09-2006, 10:06
Между прочим, какое-то время назад некто Математик здесь лискутировал на тему дополнительных уроков по физике и пр. Так вот там я была первым оппонентом - В Финляндии не пойдет это....
Мне, например, Pukinmäen peruskoulu ни о чем не говорит, так же как и вам, наверное, ничего не скажет Amurin koulu... И наличие "кружка по обработке оленьих шкур" в школе в Лапландии тоже, наверное, вряд ли вас обрадует...
Помню-помню о Вашем интересе к оленьим шкурам...
Однако ж дополнительные кружки и уроки по физике и математике успешно появляются и оказались востребованы - смотри соседнюю тему "кружки в yläaste".
kisumisu
29-09-2006, 10:12
а мне pukinmäen koulu говорит о многом- моя дочка там училась. ничего плохого про школу сказать не могу. нормальная школа.
кружки и уроки по физике и математике успешно появляются и оказались востребованы - смотри соседнюю тему "кружки в yläaste".
Ну я только рада за вас! :)
Слышал! У кого есть деньги учат детей именно там. У меня таких денег нет, я огрничиваюсь дисскуссией об обыкновенных школах.
Про бред это точно. Сам учился в русской школе когда-то. Сейчас там дети у знакомых, из части таких же малообеспеченных как я, учатся. И уникальность также в этом состоит, что по-крайней мере уже нет разделения в школах на малоимущих и многоимущих, как Сарбонне, Беркли, Гарвард, при общем весьма качествененом уровне образования.
Мое окружение здесь - выпускники "необычных школ и институтов". При этом они веселые и остроумные люди с необычайно широким кругозором, да с ними просто интересно общаться. А, извините, выпускник "обычной" школы № 48 Шешминского района Нижнекамской области, закончивший Мензелинский сельхозинститут мне здесь не встречался. Может есть тут кто такой, ау? :)
Нету! Они все в Штатах. Там больше платят и меньше надо работать :)
kisumisu
29-09-2006, 13:37
ах какое окружение у ХАХА!!!!
особенно меня "обворожило" "с необычайно широким кругозором"
Нету! Они все в Штатах. Там больше платят и меньше надо работать :)
Ну да.... мои из разряда "работоголиков..." :)
ах какое окружение у ХАХА!!!!
особенно меня "обворожило" "с необычайно широким кругозором"
Иногда лучше промолчать, чем отвечать (это я по поводу своего написанного, но уничтоженного комментария).
Я тут. Что желаете? Если веселости, остроумия и широкого кругозора, то я пас. Такой уж исключительно скучный, тупой и недалекий выпускник Шмендельязьевской школы №666 Верхолупского района Нижнекамской области. Да, академиев тоже не кончали.
Я тут. Что желаете? Если веселости, остроумия и широкого кругозора, то я пас. Такой уж исключительно скучный, тупой и недалекий выпускник Шмендельязьевской школы №666 Верхолупского района Нижнекамской области. Да, академиев тоже не кончали.
Ну про вас-то я было лучшего мнения. В части наличия чувства юмора... :(
(нет такого района в Нижнекамской области. ..).
kisumisu
29-09-2006, 14:03
у нас с вами т.с лубофф друг к другу по части кто ехиднее выскажется
вы мне ядком поливаете- я вам ядку добавляю и так славненько беседуем...
Замучилась ваши сообщения искать, вот тут например и еще было, найду скuну ссылку:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=730614&postcount=244
Там про премии ничего нету :)
Поверю и на слово:gy:
Хорошо, а то я уже сканнер "навострил" :D
Я не знала что вы финн. Судя по тому, что вы написали.... Да сами подумайте, что получается тогда.
А че я написал? Я тут вообще не стараюсь всегда держаться одной стороны и высказываться могу как и за русских так и за финнов так и против русских или против финнов или еще каких национальностей, в зависимости от ситуации и полагаясь на факты, а не на свою или еще чью-либо принадлежность :) Это Кису - молдаванка постоянно только русских хает, а остальные все хорошие и факты тут не при чем. А я всегда вроде был на разных сторонах, в зависимости от ситуации - мне как-бы правда важнее, а не национальная гордость :) И проблемы мне бы больше хотелось чтоб решались, чем прятались за сладкими речами "В Багдаде все спокойно". А в финской системе образования я вижу много недостатков и поэтому мне дико слышать, что она лучшая в мире, тем более что ничем конкретным кроме иследований какой-то проплаченной ПИСЫ это не подтверждено... Хотя я понимаю, что тем же родителям приятнее думать, что их детки учаться в лучших в мире школах и не важно, что это лишь сладкая "лапша" на уши таким родителям. Но по мне лучше распознать проблему пока не поздно и по возможности исправить, чем делать вид, что ее нету :)
Насчет социалки я писала не о вас
А мне показалось, что подобные вопросы больше звучат от нерезидентов Финляндии, желающих переехать на халявку - сами приглянитесь. А от этого никто не застрахован - такие люди есть везде и они стремятся туда где похалявней. А местные форумачане в основном вообще с работы в перерывах на форум забегают ;) Есть и такие которые временно ВЫНУЖДЕННО оказались безработными - что тут такого? Но откровенных халявщиков и любителей социала среди постоянных форумчан особо не замечал. Тут даже где-то опрос был когда-то - в основном народ чем-то занимается, а не на соске сидит.
Ну да.... мои из разряда "работоголиков..." :)
Вот этому и учили в спецшколах. Что и требовалось доказать?
А работа должна быть песней, и здесь важен ум и логика, а не усидчивость. :)
Вот этому и учили в спецшколах. Что и требовалось доказать?
. :)
Вы путаете спецшколу со спецучреждением для спецконтингента... :)
BlueJean
29-09-2006, 22:28
Самые обрезанные школьники живут в Израиле (http://newsru.co.il/israel/28sep2006/brit.html).
Самые обрезанные школьники живут в Израиле (http://newsru.co.il/israel/28sep2006/brit.html).А корни? НЕ из РОССИИ ли?
Вы путаете спецшколу со спецучреждением для спецконтингента... :)
Не путаю! Но возможно сходство есть. И даже шутки похожи у учеников. В обоих крайностях ставят цель сломать человека. А школа должна делать из маленького человека - большого человека. У финнов после школы выходят вполне самодостаточные и уверенные в себе люди. И пусть даже Физики из них не получились, они будут вполне счастливы в предпринимательстве или в чем-то другом. Не велика и потеря!
. В обоих крайностях ставят цель сломать человека.!
Могу только обно сказать - вам не повезло со спецшколой, или вы действительно были в спецучреждении... http://www.pms.ru/glavnaya/1.html
"Несмотря на то, что школа создавалась как физико-математическая, здесь на равных правах преподаются гуманитарные дисциплины. Таким образом, ученикам предоставляются все условия для всестороннего развития личности. Театры и музеи, походы и компьютерные выставки - все это делает жизнь в интернате не только "полезной", но и интересной. Большинство учеников проживают в общежитии, так как в ФМШ съезжаются люди со всего бывшего Советского Союза. С 1963 года в ФМШ-18 (Школе Колмогорова) образовалось огромное количество традиций, здесь написано множество песен и стихов."
Школьные праздники можно условно разделить на два типа: Большие и общечеловеческие. О Больших праздниках нужно говорить много и подробно. С ними, как правило, связаны главные воспоминания выпускников. К ним школьниками и выпускниками (а порой даже преподавателями и сотрудниками) пишутся новые песни, ставятся спектакли, снимаются видеоролики.
Ну и там еще много чего...
я не считаю российскую школу - хорошей.
Советскую - да. Считаю. Но сегодняшнюю российскую??? нееет.. Если только супер элитную, где обучение стоит в месяц как мой годовой доход, и где в классе 5 учеников - да, может быть, там обучение хорошее. Но знаете что самое интересное? Они используют европейские (в том числе финские) системы обучения.
Финскую школу я тоже не считаю идеальной. Она, на самом деле, очень подходит детям среднего уровня. И плохого уровня. И детям, отстающим от сверстников в развитии.
Насчёт школ lahjakkaille lapsille, я за то, чтоб они были. Но моя точка зрения слишком односторонняя. Тяжёлый вопрос, с одной точки зрения - такие школы дали бы возможность детям со способностями "выше среднего" получили бы более многостороннее образование и больше знаний. С другой стороны - такие школы создали бы в стране равноправия некую систему "элитных школ", что вызвало бы как следствие появление "slummien kouluja", как в Америке. В элитных школах учились бы дети богатых родителей, детей, живущих в престижных районах, а в школах заброшенных районов учились бы дети бедных сомалийцев, алкашей и т.п.
Также в такие школы был бы качествееный выбор учителей - хорошие бы попадали туда, а плохие - в Контула и Якомяки.
Эти школы были бы, скорее всего, платными. Или очень высокий конкурс, не прошедшие который дети считались бы в обществе "низшими", "глупыми" и т.д.
Но финские школы мне всё равно нравятся :)
"Несмотря на то, что школа создавалась как физико-математическая, здесь на равных правах преподаются гуманитарные дисциплины. Таким образом, ученикам предоставляются все условия для всестороннего развития личности. Театры и музеи, походы и компьютерные выставки - все это делает жизнь в интернате не только "полезной", но и интересной. Большинство учеников проживают в общежитии, так как в ФМШ съезжаются люди со всего бывшего Советского Союза. С 1963 года в ФМШ-18 (Школе Колмогорова) образовалось огромное количество традиций, здесь написано множество песен и стихов."
Школьные праздники можно условно разделить на два типа: Большие и общечеловеческие. О Больших праздниках нужно говорить много и подробно. С ними, как правило, связаны главные воспоминания выпускников. К ним школьниками и выпускниками (а порой даже преподавателями и сотрудниками) пишутся новые песни, ставятся спектакли, снимаются видеоролики.
Спецучереждения по мне плачут, но обломаются.
А вот ваша цитата ЛИЧНО для меня и подразумевает КОНЦЛАГЕРЬ. Еще будут меня учить полезной жизни и видеоролики снимать :unhappy: Я в их время уже СамИздат читал, в том числе и ФМ-ский.
matematik
01-10-2006, 00:34
Самые образованные школьники живут в Финляндии
Может ещё сказали,что они самые воспитанные и культурные ???
МОСКВА, 30 сентября. Граждане Нидерландов в ходе последнего опроса признали россиян самыи грубыми и плохо воспитанными в Европе, передает Reuters. На втором месте, по мнению респондентов, стоят французы, на третьем – сами голландцы.
Самыми воспитанными жители Нидерландов считают граждан Швейцарии, Скандинавских государств и Бельгии.
Опрос проведен голландской газетой De Telegraaf.
WattRuska
01-10-2006, 00:40
Вы почитайте мое сообщение внимательно. Я никого не обвиняла. Я о том, что люди пишут, что образование в СССР/России лучше, что премии там дают всем, народ умный, все может, все знает. Вот я и спросила, почему же при всем этом тогда люди безработные. Не стыковочка получается, понимаете. Может быть тут дело в чем-то другом?
Где безработные? :)
WattRuska
01-10-2006, 00:43
я не считаю российскую школу - хорошей.
Советскую - да. Считаю. Но сегодняшнюю российскую??? нееет.. Если только супер элитную, где обучение стоит в месяц как мой годовой доход, и где в классе 5 учеников - да, может быть, там обучение хорошее. Но знаете что самое интересное? Они используют европейские (в том числе финские) системы обучения.
Финскую школу я тоже не считаю идеальной. Она, на самом деле, очень подходит детям среднего уровня. И плохого уровня. И детям, отстающим от сверстников в развитии.
Насчёт школ lahjakkaille lapsille, я за то, чтоб они были. Но моя точка зрения слишком односторонняя. Тяжёлый вопрос, с одной точки зрения - такие школы дали бы возможность детям со способностями "выше среднего" получили бы более многостороннее образование и больше знаний. С другой стороны - такие школы создали бы в стране равноправия некую систему "элитных школ", что вызвало бы как следствие появление "slummien kouluja", как в Америке. В элитных школах учились бы дети богатых родителей, детей, живущих в престижных районах, а в школах заброшенных районов учились бы дети бедных сомалийцев, алкашей и т.п.
Также в такие школы был бы качествееный выбор учителей - хорошие бы попадали туда, а плохие - в Контула и Якомяки.
Эти школы были бы, скорее всего, платными. Или очень высокий конкурс, не прошедшие который дети считались бы в обществе "низшими", "глупыми" и т.д.
Но финские школы мне всё равно нравятся :)
В Финских школах такого разделения не произойдет. Ок, есть тут школы и центральных районов, а есть - микрорайонные, но в Фи. в таких школах просто пед. составу приходится делать больше работы не просто учебной, но и воспитательной, но так наз. соц. случаи (sosiaalitapaukset) могут встретиться где угодно.
WattRuska
01-10-2006, 00:46
не понимаю причем тут гарвард, когда разговор ведется об образовании в начальных школах- откуда и первоначально тема была
и п.с - не все кто закончил гарвард и оксфорд стали гениями. многие таки и остались посредственностями. кошелек родителей не гарантируем попадания в статус bold and beatiful в области науки и техники.
талантливые студенты попадают туда по стипендиям, ибо талант и гениальность у них уже была до этого.
просто быть студентом гарварда еще не дает права называть себя умным или талантливым...
Да любой даже самый гениальный математик или физик, выпускник спец. школы, может быть в духовной плане полным отморозком. Как и троечник - прекрасным человеком.
kisumisu
01-10-2006, 01:38
Да любой даже самый гениальный математик или физик, выпускник спец. школы, может быть в духовной плане полным отморозком. Как и троечник - прекрасным человеком.
согласна.
только вот koulu lahjakkaille - надо еще подумать в какой области.
я лично против такого разделения школ. если среди 100 учеников - 2 lahjakkaat- то ради таких вот едниц создавать шкоолы? я бы лино согласилась с тем, чтобы в школе был бы спецкласс- это более реальнее- только вот опять же вопрос- в какой области щкольники "продвинутые"? держать их в одном классе или создать классы по тематикам- генальный - в математике, гениальный- в физике, литературе, исскустве и т.д?
я лично считаю что если реьенок гениальный- то после школы может пойти учится в универ и развить себя и специализироваться в своей области.
мне вот интересно- какие щколы (начальные) заканчивали современные гении? наверняка не спецсшколы для гениев
Ваттруска, Вы так уверены, что не произойдёт??? А этот вопрос у финнов на данный момент встаёт ребром(или как кость в горле). Создавать такие школы или нет? Вот, думают пока.. взвешивают все за и против..
педагогический состав делает больше работы, да, но, между прочим, за те же деньги.
В Рессу, например, самой молодой учительнице 40 лет (судя по внешнему виду), и молодым туда - ну никак не попасть. И эти взрослые учителя переодически проходят pätevyyskurssit, за счёт школы :)
Кстати, эти самые "социальные случаи" там не встречаются.. :) вот такая положительная школа.
Разделение школ уже есть, пока неофициальное. Слова куратора, цитирую с прямым переводом: "если вам повезёт, пойдёте на практику в Норсси или в Виикин норсси, а если не повезёт - в дыру типа Якомяки."
Не верю, самые образованные в России!
WattRuska
01-10-2006, 14:30
Ваттруска, Вы так уверены, что не произойдёт??? А этот вопрос у финнов на данный момент встаёт ребром(или как кость в горле). Создавать такие школы или нет? Вот, думают пока.. взвешивают все за и против..
педагогический состав делает больше работы, да, но, между прочим, за те же деньги.
В Рессу, например, самой молодой учительнице 40 лет (судя по внешнему виду), и молодым туда - ну никак не попасть. И эти взрослые учителя переодически проходят pätevyyskurssit, за счёт школы :)
Кстати, эти самые "социальные случаи" там не встречаются.. :) вот такая положительная школа.
Разделение школ уже есть, пока неофициальное. Слова куратора, цитирую с прямым переводом: "если вам повезёт, пойдёте на практику в Норсси или в Виикин норсси, а если не повезёт - в дыру типа Якомяки."
Разделение - в головах обывателя)) Да, говорят о неофициальном делении. Но когда я работала в микрорайонной школе Х-ки (но - с неплохой, пролоббированной, но, к сожалению, уже урезанной программой - город экономит на всем, что связано с детьми! - см. то же и по РОссии, знаменитый Дневник директора школы!))) - к нам пришли практикантки-русистки. БОЛьшинство их курса попало на практику именно в Норсси и т.д., я же им в середине "срока" сказала - ну как, нет еще желания сменить профессию???)) - Нет, сказали)). Просто в "обычной" школе тоже надо работать, если ты учитель, там тоже дети, и в таких школах - а ля герр, комм...)) а не хорошо обустроенный образцово-показательный центр)))То же - и в школах не-хельсинксих, где я 9 лет здесь работата. В каждой школе могут быть "элементы" как Рессу, так и "микрорайонной школы". ОДно общее - дети.
дети.. дети..
а государство всё на них экономит и экономит..
как минимум: ужас, и кто вообще может есть этот школьных гороховый суп? меня от одного запаха мутит.. :(
тем кто не понял: я не говорю, что какие-то школы лучше, какие-то хуже.. Меня это разделение, наоборот, печалит..
Базель - Вы уверены? Нынешние? Не редкие экземпляры гениев, а стандартные русские дети сейчас? Я последнее время всё больше в этом сомневаюсь..
matematik
01-10-2006, 19:07
я лично считаю что если реьенок гениальный- то после школы может пойти учится в универ и развить себя и специализироваться в своей области.
Если одаренный ребенок
ВОВРЕМЯ, В ДЕТСТВЕ,
не получит необходимой поддержки
- его одаренность может пропасть.
Специализироваться в универе-то можно,
и стать хорошим специалистом тоже можно,
но талант - в любой области
надо беречь и бережно выращивать.
Цветы легко затоптать, если ходить по ним и не смотреть под ноги.
WattRuska
01-10-2006, 19:11
Если одаренный ребенок
ВОВРЕМЯ, В ДЕТСТВЕ,
Вот это и надо сказать тем, кто финансирует образование. И тут , в Фи, и в России. На одинх фанатах все образование долго не протянется. Они даже являются опасными для тех же чинуш.))
Читайте знаменитый дневник директора школы из Челябинска.
http://www.aloepole.ru/site/articles/1135675494&page_start=30
В Фи. тоже не все так уж гладко, поверьте.
kisumisu
01-10-2006, 19:32
Если одаренный ребенок
ВОВРЕМЯ, В ДЕТСТВЕ,
кто ставит "диагноз" о таланте и гениальности? родители? врачи-специалисты?
развивать одаренность можно и без "специализиролванных" школ. как я уже написала- при школе может быть класс для "особо одаренных".
и почему-то совеременные "одаренные" таланты и "великие ученые" не учились в школе для "особо одаренных".
понимаешь о чем я? и таланты свои не загубили и развились. и никто не затоптал.
гений моцарт не учился в спецшколе- родители его поддерживали и развивали. и не пропал и стал гением.
ув.профессор ховкинс(?)- гений-математик, инвалид- учился в спецшколе?
а как же быть с особой формой даунизма когда дети бывают математически настолько талантливы что имеют все критерии "гения". также у них может быть как музыкальный, художественный талант. а некоторые из них- имеют исключительную память. во все остальном- они намного хуже сверстников...
matematik
02-10-2006, 08:56
и почему-то совеременные "одаренные" таланты и "великие ученые" не учились в школе для "особо одаренных".
...
"почему-то совеременные "одаренные" таланты и "великие ученые" не учились в школе для "особо одаренных"."
Учились.
Значительная часть - именно из школ для одаренных.
"Перельман родился 13 июня 1966 года, и его удивительный талант стал основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников."
Потому значение этих школ отрицать - правильно ли это?
Другое дело, что важно поддерживать, а форма поддержки - дело второе.
Нельзя не замечать.
Это ведь, с какой-то стороны - как не помочь больному человеку...
kisumisu
02-10-2006, 10:36
"почему-то совеременные "одаренные" таланты и "великие ученые" не учились в школе для "особо одаренных"."
Учились.
Значительная часть - именно из школ для одаренных.
"Перельман родился 13 июня 1966 года, и его удивительный талант стал основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников."
Потому значение этих школ отрицать - правильно ли это?
Другое дело, что важно поддерживать, а форма поддержки - дело второе.
Нельзя не замечать.
Это ведь, с какой-то стороны - как не помочь больному человеку...
ув.математик! вы мне про ПЕРЕЛЬМАНА из ПЕТЕРБУРГА
а я вам- про ХОУКИНСА из США
и расскажите мне где мире есть СПЕЦШКОЛЫ кроме России???
ув.математик! вы мне про ПЕРЕЛЬМАНА из ПЕТЕРБУРГА
а я вам- про ХОУКИНСА из США
и расскажите мне где мире есть СПЕЦШКОЛЫ кроме России???
Киска, мы тебя все равно замочим словесно. Спецшколы в любой стране есть, и не только физико-математические. Где-то же готовят бойцов для олимпиад.
А на тему талантов. Ну ладно, гении не сразу проявляются, ну и пусть себе учатся хоть в классе для отстающих, до поры до времени. А как проявятся, мы их хвать--и в спецшколу! Далее, кроме гениев есть и как бы средневысокий класс, вот для таких товарищей спецшколы улучшают статистику .
Какой у тебя еще довод? Здоровье? Кто сказал, что про физкультуру можно забывать? Пифагор был кулачным бойцом. И на физтехе спортсменов хватало.
почему-то совеременные "одаренные" таланты и "великие ученые" не учились в школе для "особо одаренных".
парой строк ниже:
гений моцарт не учился в спецшколе- родители его поддерживали и развивали. и не пропал и стал гением.
Ха-тирэ-ха. Моцарт--современный гений. Точно замочим Киску. Заодно вспомни детство Моцарта, как его папа дрючил. Чем не спец школа?
Заодно вспомни детство Моцарта, как его папа дрючил. Чем не спец школа?
Оставим дрючку на совести папы Моцарта. Но именно родители должны дать детям нормальное образование и самое главное желание учиться. А для этого надо чаду и жизнь показать, и других людей. Что бы было к чему стремиться...
kisumisu
02-10-2006, 14:29
Киска, мы тебя все равно замочим словесно. Спецшколы в любой стране есть, и не только физико-математические. Где-то же готовят бойцов для олимпиад.
А на тему талантов. Ну ладно, гении не сразу проявляются, ну и пусть себе учатся хоть в классе для отстающих, до поры до времени. А как проявятся, мы их хвать--и в спецшколу! Далее, кроме гениев есть и как бы средневысокий класс, вот для таких товарищей спецшколы улучшают статистику .
Какой у тебя еще довод? Здоровье? Кто сказал, что про физкультуру можно забывать? Пифагор был кулачным бойцом. И на физтехе спортсменов хватало.
меня тяжело "замочить"
дай как хрится список школ для гениев в финке!!! факты в студию - как наша фитнесс говорит.
а насчет олимпиад- ну не знаю я где еще олимпиады проводят как не в россии или в в свое время в СССР. сама на олимпиаде по англ. языку заняла 2 место в городе. так что я????? ГЕНИЙЙЙЙЙЙЙ????
меня тяжело "замочить"
дай как хрится список школ для гениев в финке!!! факты в студию - как наша фитнесс говорит.
а насчет олимпиад- ну не знаю я где еще олимпиады проводят как не в россии или в в свое время в СССР. сама на олимпиаде по англ. языку заняла 2 место в городе. так что я????? ГЕНИЙЙЙЙЙЙЙ????
А почем я знаю, может и гений. Далее, прошу уточнить, просто спецшколы или школы для гениев?
kisumisu
02-10-2006, 14:42
А почем я знаю, может и гений. Далее, прошу уточнить, просто спецшколы или школы для гениев?
а какие надо???
спецшколы- типа с языковым уклоном или математическим уклоном- это не спецшколы для "гениев"
разговор в фи идет о том, что для "особо одаренных" нужны свои школы. я склоняюсь что лучше иметь при каждой школе класс. но опять же- одаренность может быть в одном предмете- например в математике, а в простой грамматике - совершенно двоешник...
так вот я и думаю - если в одаренном ученике развивать лишь его одаренность в одной области- вырастет односторонне развитый человек, а не всесторонне.
никому не секрет что можно иметь исключительную память, решать сложные математические задачки и при этом писать с ошибками и не понимать прочитанного текста и иметь lukihäiriö
я считаю что талантливым детям нужна поддержка и понимание и возможно даже спецкласс. но выделять их в особую группу я бы не стала, потому что в будущем они могут остаться одни со своим талантом и быть совершенно неприспособленными к жизни, с кучей проблем в социальном плане. многие из гениев были в жизни просто несчастными людьми.
все надо развивать но не перегибать палки- это самое важное. ИМХО
а какие надо???
спецшколы- типа с языковым уклоном или математическим уклоном- это не спецшколы для "гениев"
разговор в фи идет о том, что для "особо одаренных" нужны свои школы. я склоняюсь что лучше иметь при каждой школе класс. но опять же- одаренность может быть в одном предмете- например в математике, а в простой грамматике - совершенно двоешник...
так вот я и думаю - если в одаренном ученике развивать лишь его одаренность в одной области- вырастет односторонне развитый человек, а не всесторонне.
никому не секрет что можно иметь исключительную память, решать сложные математические задачки и при этом писать с ошибками и не понимать прочитанного текста и иметь lukihäiriö
я считаю что талантливым детям нужна поддержка и понимание и возможно даже спецкласс. но выделять их в особую группу я бы не стала, потому что в будущем они могут остаться одни со своим талантом и быть совершенно неприспособленными к жизни, с кучей проблем в социальном плане. многие из гениев были в жизни просто несчастными людьми.
все надо развивать но не перегибать палки- это самое важное. ИМХО
Ладно, не буду мочить, пусть и не совсем.
Думаю, что и классы при каждой школе пусть будут, и спецшколы, и летние школы, и кружки пусть будут. А то, что кого-то не в ту школу затащили--это на совести родителей. Гонят же пинками в музыкальные школы некоторых... Вот если это дело добровольное--другое дело.
На счет неприспособленности к жизни, проблем в социальном плане--это характерно для гениев (расплачиваются они так) и для долбанутых. В обоих случаях спецшкола от этого не лечит, но и не усугубляет.
kisumisu
02-10-2006, 16:52
вот я и думаю - ДОЛБАНУТАЯ Я или ПРОСТО ГЕНИАЛЬНАЯ?????
проблем в социальной жисти нет. значить- ДОЛБАНУТАЯ!!!!
triFilosofia
02-10-2006, 16:59
мы так старательно и интеллигентно все ходили вокруг этого, пытаясь намекнуть уже давным давно, и вот свершилось...
Увы, это было трудно скрыть у Вашей переписке на форуме.
kisumisu
02-10-2006, 17:05
спасибо что оказалась не одна Я на этом форуме долбанутой......
matematik
02-10-2006, 17:40
а насчет олимпиад- ну не знаю я где еще олимпиады проводят как не в россии или в в свое время в СССР?
Олимпиады проводят по всему миру.
Где больше, где меньше.
Здесь их - на среднем уровне, не очень много, не очень мало.
Проблема в том, что здесь к ним отношение - как ко всему школьному - обязательному.
А школу дети здесь не любят.
К спорту, например, отношение иное. Не только к спорту. Еще один светлый пример - отношение к музыке.
kisumisu
02-10-2006, 17:44
у меня 2 дочки. старшая уже закончила школу. никогда не слышала об олимпиадах тут. чесслово. расскажите пжл. какие олимпиады, в каких классах проводятся и как вообще это здесь происходит. из школы мне никогда даже не приходило извещения о том, что в школе роводится олимпиада или что будут межшкольные олимпиады....
matematik
02-10-2006, 18:33
у меня 2 дочки. старшая уже закончила школу. никогда не слышала об олимпиадах тут. чесслово. расскажите пжл. какие олимпиады, в каких классах проводятся и как вообще это здесь происходит. из школы мне никогда даже не приходило извещения о том, что в школе роводится олимпиада или что будут межшкольные олимпиады....
Так об этом родителям не говорят.
Обычно учителя в школе сообщают, кто пойдет - и он идет, потому как велели...
Ну вот, например...
Neljän tieteen kisat järjestetään lukuvuonna 2006 - 2007 seuraavan aikataulun mukaisesti.
Peruskoulun matematiikka, to , 2.11.2006
Lukion matematiikka, avoin sarja ja perussarja, to, 12.10.2006
Lukion fysiikka, avoin sarja ja perussarja, ti, 7.11.2006
Lukion kemia, avoin sarja ja perussarja, to, 9.11.2006
Lukion tietotekniikka, ti-ti, 31.10.-14.11.2006
Alkukilpailut postitetaan kaikille kouluille noin kaksi viikkoa ennen kilpailupäivää. Datatähti 2006 -kilpailun tehtävät tulevat omille www-sivuille. Loppukilpailut järjestetään pe - la 2.-3.2.2007 Helsingissä paitsi tietotenkiikan loppukilpailut, jotka pidetään torstainan 1.2.2007.
http://www.maol.fi/index.php?id=248
Могу и еще рассказать - но тогда надо переходить в другую тему...
Так об этом родителям не говорят.
Обычно учителя в школе сообщают, кто пойдет - и он идет, потому как велели...
Ну вот, например...
Да ладнА прям велели :) Я помню меня еще неделю уговаривали, чтоб я пошел :D
А родителям, действительно никто ниче не сообщает. Сообщают ученикам и некоторым предлагают пойти - хошь иди, хошь не иди :)
matematik
02-10-2006, 18:44
matematik
02-10-2006, 18:47
Да ладнА прям велели :) Я помню меня еще неделю уговаривали, чтоб я пошел :D
Оно так.
"Обычно учителя в школе сообщают, кто пойдет - и он идет, потому как велели..."
Так это от менталитета зависит. Обычно, ИМХО, "он" идет.
Но не всегда. Бывает, что и на красный свет дорогу переходят.
Но все же, ИМХО, как правило, здесь люди законопослушны. И учителепослушны.
Но и платят за это.
Нелюбовью к школе.
И отсутствием добровольных кружков по предметам в школе.
Но все же, ИМХО, как правило, здесь люди законопослушны. И учителепослушны.
Но и платят за это.
Нелюбовью к школе.
И отсутствием добровольных кружков по предметам в школе.
ПРостите, а в каком законе написано, что ученик обязан участвовать в олимпиадах? :D
"На счет неприспособленности к жизни, проблем в социальном плане--это характерно для гениев (расплачиваются они так) и для долбанутых." -- это мои слова.
Такс, проблем в социальном плане нет.
Киса к жизни не приспособлена? А может, просто невнимательно читает?
matematik
02-10-2006, 18:53
Законопослушны - это про красный свет.
А про олимпиады - учителепослушны.
А про олимпиады - учителепослушны.
Ага - эти олимпиады, как правило, в субботу утром (соросовские только, вроде в учебное время были) - че я рыжий что-ли тратить свой выходной просто так ради чести школы? :D
Ага - эти олимпиады, как правило, в субботу утром (соросовские только, вроде в учебное время были) - че я рыжий что-ли тратить свой выходной просто так ради чести школы? :D
Во! Тут есть учителя? Ухватывайте суть! Вот если бы в учебный день олимпиаду устроили, да еще пожрать дали бесплатно... Помню обеды аж на 80 копеек... А ведь приятнее было посидеть на олимпиаде, чем на уроке литературы
В прошлом году всемирная олимпиада по математике для школьников (лицей-гимназия) проходила в Мексике. В этом году в Любляне... Вот если бы родителей участников "нештатными тренерами" в поездки брали бы... Мексика... пирамиды.... Любляна... тепло, солнце, море... рядом... :)
matematik
02-10-2006, 20:39
[QUOTE=matematik]Neljän tieteen kisat järjestetään lukuvuonna 2006 - 2007 seuraavan aikataulun mukaisesti.
Peruskoulun matematiikka, to , 2.11.2006
Lukion matematiikka, avoin sarja ja perussarja, to, 12.10.2006
fysiikka, avoin sarja ja perussarja, ti, 7.11.2006
kemia, avoin sarja ja perussarja, to, 9.11.2006
tietotekniikka, ti-ti, 31.10.-14.11.2006
to - это четверг , ti - это вторник...
А по выходным олимпиады в России проводились...
А по выходным олимпиады в России проводились...
Так я про них и говорю :) ИЛи ты думаешь, что я ТУТ на олимпиады ходил? :) К сожалению, к тому времени вырос уже из того возраста :)
matematik
02-10-2006, 21:12
Так я про них и говорю :) :)
Ну трам!
Киса попросила рассказать про здешние олимпиады
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Я рассказал - про них, про здешние.
"Так об этом родителям не говорят.
Обычно учителя в школе сообщают, кто пойдет - и он идет, потому как велели..."
Что ж споришь -то?
"Да ладнА прям велели Я помню меня еще неделю уговаривали, чтоб я пошел"
Да еще не в тему?
Ну трам!
Киса попросила рассказать про здешние олимпиады
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Я рассказал - про них, про здешние.
"Так об этом родителям не говорят.
Обычно учителя в школе сообщают, кто пойдет - и он идет, потому как велели..."
Что ж споришь -то?
"Да ладнА прям велели Я помню меня еще неделю уговаривали, чтоб я пошел"
Да еще не в тему?
Просто даже если в совке никто не "велел", а все добровольно было, то, ИМХО, сомневаюсь, что в Финляндии кто-то будет прям велеть :) ИЛи неужели реально принуждают участвовать в олимпиадах? :eek: А мы тут еще советскую власть хаем :) Вот где диктатура то! :D
matematik
02-10-2006, 22:17
Просто даже если в совке никто не "велел", а все добровольно было, то, ИМХО, сомневаюсь, что в Финляндии кто-то будет прям велеть :) D
А что значит "даже если"?
Ты же вроде гордился своей непредвзятостью и объективностью...
Разве там и тогда все плохо было?
С олимпиадами-то как раз все было ОК!
А здесь тоже не заставляют под дулом автомата.
Учитель сказал. Ученик послушался.
А добровольно -
- на олимпиаду или на кружок по химии... биологии... никто не пойдет.
А добровольно -
- на олимпиаду или на кружок по химии... биологии... никто не пойдет.
Вот, кстати, на олимпиады по биологии я добровольно ходил (правда уже потом) :D Это на физику с математикой меня уговаривали :)
Где я сказал, что было плохо? Хорошо было! :) Я так только сказал, что меня никто не заставлял, но и с первого раза я тож не соглашался - пусть поуговаривают... надо же по полной оценить отношение к себе cо стороны учителей :D А сразу согласиться совсем не интересно даже :D
А про то как тут, честно скажу, не знаю, но как то странно было услышать, что чуть-ли не заставляют :)
matematik
02-10-2006, 22:40
"А сразу согласиться совсем не интересно даже"
Вот, кстати, на олимпиады по биологии я добровольно ходил (правда уже потом) :D Это на физику с математикой меня уговаривали :)
Где я сказал, что было плохо? Хорошо было! :) Я так только сказал, что меня никто не заставлял, но и с первого раза я тож не соглашался - пусть поуговаривают... надо же по полной оценить отношение к себе cо стороны учителей :D А сразу согласиться совсем не интересно даже :D
А про то как тут, честно скажу, не знаю, но как то странно было услышать, что чуть-ли не заставляют :)
А тебе вообще давно пора заглянуть на наши с Кактусом, да с Бегемотом олимпиадно-кружковые встречи.
У Кактуса уже и баян - правда, пока старенький, и аккордеон.
Песни поем, опыты физические придумываем, задачки решаем, в шахматы играем.
Еще и чай, и девушки...
Но - первым делом - самолеты...
Девушек, вон нынче, вне закона объявили... еще посадють с вами :) А пиво я не пью! :D
matematik
02-10-2006, 22:52
Девушек, вон нынче, вне закона объявили... еще посадють с вами :) А пиво я не пью! :D
Мы же о высоком и о светлом.
И девушки о том же.
И вообще, можно чай пить.
... теперь оказывается, что и эстонцы - самые умные после знаменитых уже финнов :D То то я помню, когда в таллинский ТТУ поступал, то эстонцы с квадратными глазами сидели на экзаменах :D К тому же многие русские дети не стеснялись поступать на эстоноязычные факультеты, потому что конкурс там был значительно ниже и я ЛИЧНО смотрел результаты - все чисто эстонские имена в конц списка, который НАПОЛОВИНУ состоял ИЗ НУЛЕЙ :)
Просто фигею с этой "писи" :D А потом еще такую чушь за истину во всех новостях выдают и финны с эстонцами гордые ходят :D
---
Организация Экономического Сотрудничества и Развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) опубликовала рейтинг знаний 15-летних школьников из 57 стран мира. Набрав 531 балл, Эстония разделила с Гонконгом, Канадой и Тайванем второе место после Финляндии.
У школьников этих и еще 15 государств результаты выше среднестатистической нормы. Как оказалось, наиболее фундаментальными знаниями обладают юные жители Финляндии: среднестатистический школьник получил 563 балла.
Россия и США вошли в группу стран, чьи школьники показали результаты "ниже среднего" уровня.
Пять стран оказались на среднем уровне, 22 — ниже среднего уровня. В последнюю группу вошли США (489 баллов) и Россия (479 баллов). Кроме них в этой группе стран оказались Латвия (490 баллов), Литва (488 баллов), Азербайджан (382 балла) и Киргизия (322 балла, самый низкий результат среди всех 57-ми стран).
Подобные рейтинги публикуются раз в три года и основаны на сдаче специального теста PISA, который в 2006 году включал вопросы по точными наукам, математике и чтению. Тест также оценивает умение школьников применять теоретические знания на практике. Экзаменуемые школьники должны были ответить на вопросы за 2 часа.
Для сравнения: школьники Германии набрали 516 баллов, Великобритании — 515, Франции — 495, Испании — 488, Италии — 475, Израиля — 454, Турции — 424, Бразилии — 390, Катара — 349.
Между тем, "Коммерсантъ" сообщает, что Международная ассоциация оценки школьной успеваемости опубликовала результаты очередного исследования по качеству чтения и уровню понимания текста среди десятилетних школьников из 45 регионов мира. В этом исследовании самыми грамотными были признаны российские дети.
kisumisu
30-11-2007, 20:10
ты хоть посмотрел в каких знаниях отличились? или просто так написал?
отличились в luonnontiede
1 финляндия
2 гонконг
3 канада
4 тайваеь
5 эстония
6 япония
7 новая зеландия
8 австралия
9 голландия
10 лихтенштейн
и чему ты удивляешься? что эстонцы разбираются в "природных" науках????
ну типа там биологии или ботаники?
Я в своем сообщении привел всю статью которую я "посмотрел" :)
кстати, я не удивлюсь что фины займут первое место по наваниям всяких птичек болотных - тут им конкуренции просто нет.
а самые образованные живут везде по немногу..причем к системе образования это не имеет почти никакого отношения. а вот к уровни жизни имеет - чем хуже (ну до известных пределов) тем больше мотивации.
kisumisu
30-11-2007, 20:45
у нас тут рядом птичий заповедник- так весной и летом вечно толпы народа, включая детей с биноклями (дорогущие)- все ходють и высматривают. есть специальные вышки и для осмотра, а людей назвают bongarit
у нас тут рядом птичий заповедник- так весной и летом вечно толпы народа, включая детей с биноклями (дорогущие)- все ходють и высматривают. есть специальные вышки и для осмотра, а людей назвают bongarit
Тот на ком больше всего оптики висит - это Я! :D http://priroda.fi/index.php?topic=15.0
Кстати, оптика у финнов - так себе - одно название (причем именем РУССКОГО ОПТИКА названное :D) - Максутовы у всех почти поголовно крутых фирм типа Карл-Зейс, а то чуть ли не Сваровски, оттого и дорогая. Но апертура никудышная, про встроенные зум-окуляры я вообще молчу (лишь бы втюрить чего покупателю за офигенные деньги). Я как-то пришел с китайским ED рефрактором (качественным за относительно небольшие деньги) - все заинтересовались зачем я такую штуку сюда притащил, но первые же разговоры на тему оптики дали понять, что все эти финны в оптике соображают мало - что "круто" и дорого, то и купили, думая что качества будет ровно на столько, сколько денег заплатили :D Так что птички - это предел большинства среди них :)
ЗЫ: Кстати, американцы тоже птичек любят, но они судя по фоткам из сети предпочитают как раз рефракторы, так как оптика в США дешевая и ее там много - есть из чего выбирать по разумным ценам, в отличие от Финляндии. Но и тут американцев ПИСА опустила вместе с русскими.
Ребят, может я и не по теме, ибо написать хочу про дошкольников...
Живу здесь всего год, попала на практику в д/сад. Вы меня простите, но уровень... Все прекрасно в плане психологической атмосферы, но образование!!! Никаких занятий, 5-летние дети учат квадраты-треугольники и "спереди-сзади-сбоку". Рисуют, кто кка может, абсолютно без обучающих моментов. А музыкальные занятия - вообще песня! Спец. муз работников нет, владеет воспитатель в группе инструментом - будет пианино, нет - под тра-ля-ля поют. Песни и игры - ясельный уровень. Два притопа-три прихлопа. Я, честно говоря, в шоке. Как они умудряются выйти на первый уровень в школе - ????
Ребят, может я и не по теме, ибо написать хочу про дошкольников...------
Я, честно говоря, в шоке. Как они умудряются выйти на первый уровень в школе - ????
просто здесь подготовка к школе заключается в самостоятельности...уметь быстро взять себе еду, покушать самостоятельно и хорошо, одеваться раздеваться быстро,потому что на переменах дети гуляют, умение слушать других детей, учителя и т д..т е социальные и необходимые навыки..поэтому в школу идут уверенные в себе детки...а читать писать считать учат в школе, для того она и существует...если у кого то есть задатки в музыке, значит позднее ему могут выбрать муз класс родители, и тд..кстати в садах есть и преподы с муз образованием, так что не гони:)
не стоит забывать что в 5-7 лет дети ещё дети, а не маленькие взрослые в которых нужно запихнуть массу ненужных в этом возрасте знаний...
kisumisu
30-11-2007, 21:49
Тот на ком больше всего оптики висит - это Я! :D http://priroda.fi/index.php?topic=15.0
Кстати, оптика у финнов - так себе - одно название (причем именем РУССКОГО ОПТИКА названное :D) - Максутовы у всех почти поголовно крутых фирм типа Карл-Зейс, а то чуть ли не Сваровски, оттого и дорогая. Но апертура никудышная, про встроенные зум-окуляры я вообще молчу (лишь бы втюрить чего покупателю за офигенные деньги). Я как-то пришел с китайским ED рефрактором (качественным за относительно небольшие деньги) - все заинтересовались зачем я такую штуку сюда притащил, но первые же разговоры на тему оптики дали понять, что все эти финны в оптике соображают мало - что "круто" и дорого, то и купили, думая что качества будет ровно на столько, сколько денег заплатили :D Так что птички - это предел большинства среди них :)
ЗЫ: Кстати, американцы тоже птичек любят, но они судя по фоткам из сети предпочитают как раз рефракторы, так как оптика в США дешевая и ее там много - есть из чего выбирать по разумным ценам, в отличие от Финляндии. Но и тут американцев ПИСА опустила вместе с русскими.
ну ты на оптику Сваровского и Карла не наезжай!
сваровский делает оптику для космических кораблей. херню туда как ты сам понимаешь не делают- не птичек же они в космосе наблюдают...
а вообще интересно наблюдять за птичками- я вот наших лебедей все смотрю- их больше всего и эти валкопоски гуси- зас... ли всю арабию
kisumisu
30-11-2007, 21:54
просто здесь подготовка к школе заключается в самостоятельности...уметь быстро взять себе еду, покушать самостоятельно и хорошо, одеваться раздеваться быстро,потому что на переменах дети гуляют, умение слушать других детей, учителя и т д..т е социальные и необходимые навыки..поэтому в школу идут уверенные в себе детки...а читать писать считать учат в школе, для того она и существует...если у кого то есть задатки в музыке, значит позднее ему могут выбрать муз класс родители, и тд..кстати в садах есть и преподы с муз образованием, так что не гони:)
не стоит забывать что в 5-7 лет дети ещё дети, а не маленькие взрослые в которых нужно запихнуть массу ненужных в этом возрасте знаний...
согласна
они еще дети в этом возрасте- это т.н. "мягкое опускание"в школьную жизнь...им не нужны в детсаду преподы музыки если дет.сад не музыкальный
а из инструментов- разные ударные очень детям нравятся. а пианино- дорогой инструмент и покупать его в детсад, чтобы раз в неделю иметь музчас да еще нанять профессионального препода по музыке- слишком дорого и ненужно. одаренные дети или желающие заниматься отдельно музыкой идут в музшколы.
а самостоятельности им не занимать- этот вопрос тут поставлен хорошо
Katja Melto
30-11-2007, 22:01
Ребят, может я и не по теме, ибо написать хочу про дошкольников...
Живу здесь всего год, попала на практику в д/сад. Вы меня простите, но уровень... Все прекрасно в плане психологической атмосферы, но образование!!! Никаких занятий, 5-летние дети учат квадраты-треугольники и "спереди-сзади-сбоку". Рисуют, кто кка может, абсолютно без обучающих моментов. А музыкальные занятия - вообще песня! Спец. муз работников нет, владеет воспитатель в группе инструментом - будет пианино, нет - под тра-ля-ля поют. Песни и игры - ясельный уровень. Два притопа-три прихлопа. Я, честно говоря, в шоке. Как они умудряются выйти на первый уровень в школе - ????
Вы хотели бы здесь устроить российскую систему вступительных экзаменов в детский сад и лишать детей детства ради непонятных амбиций? Чтобы в первом классе знали несколько иностранных языков, умели считать, умножать, но при этом не умели самостоятельно мыслить? Все на зубрежке и муштре? К счастью, мои дети имели возможность наслаждаться детством, что не помешало им стать вполне всесторонне развитыми молодыми людьми, умеющими ответственно относиться к себе и окружающим.
ну ты на оптику Сваровского и Карла не наезжай!
сваровский делает оптику для космических кораблей. херню туда как ты сам понимаешь не делают- не птичек же они в космосе наблюдают...
Никто ж не спорит что фирмы крутые, но в космос явно не те экземпляры и даже не те модели летают, что у тех финнов :D Помню историю как Мид (Meade, американская оптическая фирма) куда-то там на Союз установили (причем серийную модель, но уровня выше среднего), а потом кричали на весь мир, что вот - наша оптика в космосе, но забыли сказать, что тот скоп небось из партии в 1000 штук самый лучший выбрали :D А оптика - дело такое, что даже в одной партии одинаковых моделей (особенно при серийном производстве) один экземпляр от другого отличается довольно сильно по качеству. Чтоб все были отличного качества, надо каждый в ручную дорабатывать, а это больших денег стоит. Не сомневаюсь что над теми что летают в космос так и работают, а вот то что финнам впаривают - как с конвеера сошло... к тому же у них модели низшего сегмента, что само за себя говорит :) Продают бренд, а не оптику, а финны ведутся :)
Отвечаю всем. Особой самостоятельности я не заметила - все делается по указанию воспитателя - причем обычный темперамент здесь гасится на корню. Дети уже умело этим пользуются. Если я одна с ними в раздевалке - выдуриваются, кто как может. Только на пороге возник постоянный воспитатель - начинают раздеваться-одеваться. Отработаны все регламентированные моменты, гораздо лучше, чем в русских садах. Сказали взять книжки - будут сидеть с книжками, будто и не дети, в голову никому не придет заняться чем-то другим. Маленькие старички! Сидят за столами и ждут, пока еда не будет раздана всем, пока не будет команды - приятного аппетита, тогда "можно" приступать к еде (думаю, что она к тому времени уже холодная). Для меня дисциплина и самостоятельность - вещи довольно не близкие.
Я не писала про спец. муз подготовку. Но, простите, если дети под пение напрочь лишенного муз. слуха воспитателя только и могут, что пальчиками покрутить и топнуть ножкой ( вспоминаю спектакли, поставленные у меня в саду детьми этого же возраста) - у меня волосы дыбом. По крайней мере, своей дочери я бы не хотела такого развития. А самостоятельность - это хорошо. Если она идет из головы.
Сегодня был pikkujoulu. Не знаю, для меня впечатление ужасное. Что умеют 2-3 летние дети - то же самое делали 5-6-летние...
Кстати, про психологическую атмосферу я писала, имея в виду пед. состав. Вот уж лафа! Трое взрослых на 15 детей + я. Кофе-паузы бесконечные. Медлительность во всем такая, что позавидуешь. Спокойствие космическое... Речь размеренная, монотонность страшенная - "Убери вещи с пола, Маркку" - и так раз 5 - а Маркку и в ус не дует.
Кстати, про психологическую атмосферу я писала, имея в виду пед. состав. Вот уж лафа! Трое взрослых на 15 детей + я. Кофе-паузы бесконечные. Медлительность во всем такая, что позавидуешь. Спокойствие космическое... Речь размеренная, монотонность страшенная - "Убери вещи с пола, Маркку" - и так раз 5 - а Маркку и в ус не дует.
Гы, а надо что ли Маркку cxватить за руку и носом ткнуть в эти веши?
Конечно, про все садики не скажу, но наш просто замечательный. И рисуют и лепят и музицируют. Учатся самостоятельности и уважению к другим. И воспитательницы хорошие, видно, что им нравится проводить время с детьми.
ну что Вы так расстраиваетесь:) государство обеспечило минимальную потребность-присмотр за детьми:) кто хочет большего (в том числе и с прицелом на будущее) будут платить за частные дет. сады,кружки и пр. никто не отменял классовой стратификации:) каждому-свое(как ни печально это звучит по отношению к детям:( )
мои дети были во многих садах..а везде у них поделки, музыка, физкультура, игры, рисунки и т д...и всё весело и без проблем...ходят в гости к школьникам и т д.
вообще никак не могу понять претензий...маленькие дети умебт и учат одно, попроще, большие другое, посложней..
где чинно медлительно? нормальный темп жизни, без надрыва и окриков..
что касается " смотреть в будущее* там тут все дети ходят в простые сады.супер пупер навороченых садов нет..ибо никчему они...это в россии сад простой, сад крутой..нафига, непонятно...
мои дети были во многих садах..а везде у них поделки, музыка, физкультура, игры, рисунки и т д...и всё весело и без проблем...ходят в гости к школьникам и т д.
вообще никак не могу понять претензий...маленькие дети умебт и учат одно, попроще, большие другое, посложней..
где чинно медлительно? нормальный темп жизни, без надрыва и окриков..
что касается " смотреть в будущее* там тут все дети ходят в простые сады.супер пупер навороченых садов нет..ибо никчему они...это в россии сад простой, сад крутой..нафига, непонятно...
есть такие сады,есть...и ходят в них детки ,и школы не простые им родители уже выбрали.
есть такие сады,есть...и ходят в них детки ,и школы не простые им родители уже выбрали.
просто не афишируется здесь это
Вот с Бобиком я согласна больше.
Садик, в который я попала, тоже замечательный. Но, как бы это помягче выразиться.... Для взрослых...
А для детей - много сомнений. И одна русская мама жаловалась, что ее ребенок деградирует, попав сюда в сад. Она сравнивает и со старшей дочкой. которая была еще в Эстонии в русском саду, и то, что ребенок знал и умел до этого сада. Не знаю, мои впечатления - это всего пара недель, масса положительного против русских садов ( впечатлило, что дети спят днем в темноте), но то, чему учат - вне сомнений, ниже пояса.
Да и пишу я в теме, что "финские школьники самые образованные..." СУмнения берут, однако... И еще - видела дневник семиклассницы здесь. Большая часть уроков - домоводство. Уровень учебника математики - !!! Я конечно, понимаю, что наши дети перегружены в российских школах, но и такой примитив тоже как-то противоречит местной "образованности".
[QUOTE=Jelenk@]Гы, а надо что ли Маркку cxватить за руку и носом ткнуть в эти веши?
После 3-х кратного повторения я бы так и сделала.
Зато не было бы в будущем такого, о чем здесь пишут в соседней ветке - 11-летний ребенок шантажирует родителей... И того, что дети здесь могут в суд на родителей подать, жаловаться в школе на несуществующие отношения дома...
В этом плане мне ближе позиция Микки - " я тебя породил, а тебя и убью" :)
Хоть моя доча и единственная - ушла бы в тот же вечер в д/дом, я еще и вещи бы помогла собрать... Правда, у нас таких проблем и близко не было, даже и в переходном возрасте - вообще не понимаю, что это, на ее примере, и когда он у нее был...
leijona3
30-11-2007, 23:18
Да и пишу я в теме, что "финские школьники самые образованные..." СУмнения берут, однако... И еще - видела дневник семиклассницы здесь. Большая часть уроков - домоводство. Уровень учебника математики - !!! Я конечно, понимаю, что наши дети перегружены в российских школах, но и такой примитив тоже как-то противоречит местной "образованности".
Вам хочется,чтобы ребёнка лишали детства в саду,чтобы попав в школу,он возненавидел её?
Не говорите мне про российские школы-там родители стонут оттого,что ребёнка перегружают домашними заданиями.
Ну что толку,что мы вышли из "самой лучшей в мире"советской школы.Скажите,пригодились ли ему в жизни понятия тригонометрии или теоремы Пифагора?Помнит ли кто ,что-нибудь из этих, вдолбленных со школьных лет,знаний?
Я так вообще -гуманитарий ,и мне математика не давалась.
Для меня это"высокий"уровень математики был ни к чему.
Не хочу сказать ,что финская школа или сад лучше чем российские,но здесь не унижают ребёнка и не пытаются из него получить невозможного.
Вам хочется,чтобы ребёнка лишали детства в саду,чтобы попав в школу,он возненавидел её?
Не говорите мне про российские школы-там родители стонут оттого,что ребёнка перегружают домашними заданиями.
Ну что толку,что мы вышли из "самой лучшей в мире"советской школы.Скажите,пригодились ли ему в жизни понятия тригонометрии или теоремы Пифагора?Помнит ли кто ,что-нибудь из этих, вдолбленных со школьных лет,знаний?
Я так вообще -гуманитарий ,и мне математика не давалась.
Не хочу сказать ,что финская школа или сад лучше чем российские,но здесь не унижают ребёнка и не пытаются из него получить невозможного.
Полностью согласна! И хочу сказать, что д/сад ( в школу еще только пойду в январе) во многом лучше русского ( могу сказать только про эстонский русский (смешное сочетание), где работала, про Россию ничего не знаю), кроме "давания" знаний. Для меня это было бы немаловажно...
Ну хотелось бы мне, чтоб детей учили двигаться, танцевать, петь - в соответствии с возрастом...
.Скажите,пригодились ли ему в жизни понятия тригонометрии или теоремы Пифагора?Помнит ли кто ,что-нибудь из этих, вдолбленных со школьных лет,знаний?
.
Я помню, мне пригодились! :)
Осмелюсь предположить что с настоящей высшей математикой Вы никогда в жизни не сталкивались даже в школе (не преподают ее там, даже в советской. В спецматклассах задатки есть, но лишь для ознакомления и ооооочень поверхностно :))
Или это Вы тригонометрию "высоким уровнем" назвали? :lol:
1. не унижают-это точно. 2. математика и пр. тригонометрия пригодилась и Вам,и мне(гуманитариям) т.к. развивает мышление(в том числе-логическое ,плюс абстрактное и пр.) без которого невозможно было бы аргументированно отстаивать свою точку зрения:) другое дело-как и кто "вкладывал" эти знания детям. подчас без учета способностей ребенка:( сами финны говорят,что незачем копировать чужие системы-достаточно корректировать свои недостатки,обнаруженные при сравнении.
сами финны говорят,что незачем копировать чужие системы-достаточно корректировать свои недостатки,обнаруженные при сравнении.
Я слышал, что финны свою систему обучения скопировали с ГДР, в то время когда она считалась лучшей :) Однако когда у немцев с учебой не заладилось и уровень стал падать, они побежали к ставшим "лучшим" на тот момент финнам с вопросом - как? А они им удивленно - так мы же с вас скопировали :D
Я слышал, что финны свою систему обучения скопировали с ГДР, в то время когда она считалась лучшей :) Однако когда у немцев с учебой не заладилось и уровень стал падать, они побежали к ставшим "лучшим" на тот момент финнам с вопросом - как? А они им удивленно - так мы же с вас скопировали :D
так это сейчас говорят...:) неужели в сферу образования кризис пришел?раз недостатки исправляют(бежать с вопросами уже не к кому)
.
Дык, вот этого-то здесь и нельзя. Да и вообше, к чему бы это привело, Маркку бы решил, что тетка злая и лучше делать как она хочет, но затаил бы обиду на нее. И в будушем делал бы то, что необходимо не по доброй воле, а из-под палки, вспоминая такое отношение.
А садики...В эстонии. Мои подружки водят деток в сад, ВСЕ дети орут каждое утро, т.к. не хотят там оставаться. А в одном садике вообше интересная система - не пообедал ребенок, его отправляют домой. Дети тоже не дураки, просекли, и теперь обедать отказываются.
А мои приходят в садик и с огромным удовольствием залезают на колени к воспитательницам. И НИКОГДА не видела, чтобы им холодную еду давали. Каждому кладут в тарелку и сразу разрешают есть.
Что же до дополнительных занятий, так, наверное, это в первую очередь родителям надо решать, что ребенку нужно, на какие дополнительные занятия его водить.
так это сейчас говорят...:) неужели в сферу образования кризис пришел?раз недостатки исправляют(бежать с вопросами уже не к кому)
Не знаю, но мне кажется, что советские немцы взяли все лучшее от советской системы и демократизировали (считай распустили так как сейчас многие русские замечают по поводу финнов), потому на первых порах стали лучшими, ибо основы от лучшего в мире образования, да еще демократично - итог всплеск успеваемости! Но когда детки привыкли к "демократии" и вконец оборзели, то им уже стало не до учебы и стало не важно насколько она лучшая - они просто не учились и настал кризис. Не знаю насколько усовершенствовали финны, но тут два пути - либо также придет кризис, либо будут выучивать посредственных (по умстенным способностям) "демократов", знающих о том что это за птичка, но не способных элементарно вычислить среднюю скорость ее полета :) А в тестах будут спрашивать лишь про то что это за птичка? :D
Полностью согласна! И хочу сказать, что д/сад ( в школу еще только пойду в январе) во многом лучше русского ( могу сказать только про эстонский русский (смешное сочетание), где работала, про Россию ничего не знаю), кроме "давания" знаний. Для меня это было бы немаловажно...
Ну хотелось бы мне, чтоб детей учили двигаться, танцевать, петь - в соответствии с возрастом...
Ну, по поводу, танцеват...Меня так тут приятно удивыло, что в школе, ма физкултуре, ест танцы, а в гимназии на втором курсе танцуют старые танцы. Так что, умеют тут танцеват почти все, в соответствии с возрастом.))).
Почти со всем согласна - кроме Маркку:)))
А так он с детства убеждается в том, что взрослых можно слушать - или нет, если не хочется. И у кого-то начинаются проблемы, о которых я писала. Твердо уверена, что трех раз сказать, добавляя жесткости в голосе, достаточно. А здесь - монотонно, как пластинка, да ребенок давно отключился...
Про все сады не знаю, но вот, где я - флегматичная воспитательница флегматично раскладывает еду на тарелки- а там гарнир, мясное, салат, двое деток разносят - ну точно, минут 20 прошло, с того, как принесли первому. Дети сидят и ждут...
Да нет, вы не подумайте, положительных впечатлений у меня достаточно, просто ветка посвящена " образованности" местных школьников...
Не знаю, но мне кажется, что советские немцы взяли все лучшее от советской системы и демократизировали (считай распустили так как сейчас многие русские замечают по поводу финнов), потому на первых порах стали лучшими, ибо основы от лучшего в мире образования, да еще демократично - итог всплеск успеваемости! Но когда детки привыкли к "демократии" и вконец оборзели, то им уже стало не до учебы и стало не важно насколько она лучшая - они просто не учились и настал кризис. Не знаю насколько усовершенствовали финны, но тут два пути - либо также придет кризис, либо будут выучивать посредственных (по умстенным способностям) "демократов", знающих о том что это за птичка, но не способных элементарно вычислить среднюю скорость ее полета :) А в тестах будут спрашивать лишь про то что это за птичка? :D
советская школа-калька немецкой гимназии 19 века. и ,по-моему,период "птички" уже на подходе:(
Ну, по поводу, танцеват...Меня так тут приятно удивыло, что в школе, ма физкултуре, ест танцы, а в гимназии на втором курсе танцуют старые танцы. Так что, умеют тут танцеват почти все, в соответствии с возрастом.))).
А еще тут есть ориентрирование на местности :D Вообще классная штука! Вот тут я за финнов и жаль что у нас ее не было и нет. Галкин вообще недавно измывался над участницей своей передачи, когда она сказала, что занимается спортивным ориентированием.
А у них с детства в школе... правда толку мало... все равно :(
В армии все дружно запороли очередное ориентрирование (для меня оно было так второе за всю жизнь :) Во время первого, которое было к тому же во время экзамена на перуссотилантуткинто, я вообще думал, что лейму (печать) ставит некто проверяльщик и сидит в каком-нидь маленьком ларьке :D Ну и искал этот "ларек" в положенном месте и удивлялся - где-же взять эту лейму, точно уверен что по карте тут :D Пока меня не догнал следующий участник и я подсмотрел что надо делать :D ОДнако даже тогда я пробежал намного лучше большинства финнов!)... так вот второе в моей жизни ориентирование мы снова все дружно провалили... Капитан в гневе:
- Как так можно? Ориентированием каждый занимается в школе! (пытаясь надавить на гнилуху орет: ) вот скажите, у кого не было ориентирования в основной школе? У всех было!
Я подымаю руку: - У меня не было, товарищ капитан :D
- Как? Где вы учились? (глаза квадратные)
- В Эстонии, товарищ капитан :D
А вообще виноваты были они сами. Сэкономили, как обычно, на картах - запихали их в полиэтилен и рисовать отметки надо было при получении задания на полиэтилене. Ну финны то может и закаленные и знали чем это грозит, а у меня по дороге естно, карта сбилась, в итоге вторая печать была поставлена неправильно (нашли с сержантом какую-то старую печать, которая была неподалеку от нужной) :) А так интересное занятие - я за ввести это и в наших школах! :)
[QUOTE=Jelenk@]Гы, а надо что ли Маркку cxватить за руку и носом ткнуть в эти веши?
Зато не было бы в будущем такого, о чем здесь пишут в соседней ветке - 11-летний ребенок шантажирует родителей... И того, что дети здесь могут в суд на родителей подать, жаловаться в школе на несуществующие отношения дома...
В этом плане мне ближе позиция Микки - " я тебя породил, а тебя и убью" :)
Хоть моя доча и единственная - ушла бы в тот же вечер в д/дом, я еще и вещи бы помогла собрать... Правда, у нас таких проблем и близко не было, даже и в переходном возрасте - вообще не понимаю, что это, на ее примере, и когда он у нее был...
ну не знаю.. я б такого воспитателя бы убил , если бы он моего карапуза носом в кубики тыкнул, нет самого бы воспитателя тыкал бы в кубики , а потом бы загрыз .
а тарас бульба - козел - так ему и надо. мужчине для породить много ума не надо (какраз тарасабульбовского достаточно) - сунул - вынул и пошел.
всегда был за то чтобы в детсадах стояли вебкамеры и родители имели доступ к наблюдению за процессом - вот тогда бы и воспиталки не вели себя так как им вздумается.
Opiskelija
01-12-2007, 00:48
Я подымаю руку: - У меня не было, товарищ капитан :D
- Как? Где вы учились? (глаза квадратные)
- В Эстонии, товарищ капитан :D
А вообще виноваты были они сами. Сэкономили, как обычно, на картах - запихали их в полиэтилен и рисовать отметки надо было при получении задания на полиэтилене. Ну финны то может и закаленные и знали чем это грозит, а у меня по дороге естно, карта сбилась, в итоге вторая печать была поставлена неправильно (нашли с сержантом какую-то старую печать, которая была неподалеку от нужной) :) А так интересное занятие - я за ввести это и в наших школах! :)
Ну не товарищ капитан, предположим, а господин капитан:)
Но отмазок ты конечно много придумал, почему не все пошло хорошо, молодец:)
ПС. Имею серебряный значок по ориентированию и занимался этим в армии раз 10 во всех комбинациях: на лыжах и пешком, со стрельбами и без, ночью и днем:)
Полезная вещь, всем рекомендую!:)
Ну не товарищ капитан, предположим, а господин капитан:)
Но отмазок ты конечно много придумал, почему не все пошло хорошо, молодец:)
ПС. Имею серебряный значок по ориентированию и занимался этим в армии раз 10 во всех комбинациях: на лыжах и пешком, со стрельбами и без, ночью и днем:)
Полезная вещь, всем рекомендую!:)
Знаю, просто не звучит как-то по-русски "господин капитан", если дословно перевести, потому написал как оно русскому уху привычней. Если все дословно переводить, то иногда такого можно напереводить :)
То не отмазки - так и было :) Первую я даже прошел, с нормальным, особенно для новичка временем (где-то за час 5км (это по лесам, возвышенностям и болотам) - у многих (больше чем у половины) финнов было гораздо больше, кто-то даже 2 часа ориентировался :D ХОтя они все это в школе проходили). Вторую тоже прошел (хотя и приплутал из-за того что карта реально съехала под обложкой), но не засчитали из-за одной неправильной печати. При этом всего несколько человек получили зачет - всем остальным тоже время не засчитали из-за неправильных печатей.
Рад за тебя. Мне, впринципе, тоже понравилось, как я уже написал выше :) Только в школе у нас такого не было :)
~aurinko~
01-12-2007, 05:49
если человек умный, ето по нему видно. обзывая же других и надсмехаясь над ними, человек вовсе не возвышается над другими, а показывает насколько он глуп
~aurinko~
01-12-2007, 05:51
насчет детей носом куда-то тыкать, так свободный перевд финской поговорки, в стране по правилам страны или вон из страны. а по-русски ето будет, со своим самоваром......
насчет детей носом куда-то тыкать, так свободный перевд финской поговорки, в стране по правилам страны или вон из страны. а по-русски ето будет, со своим самоваром......
По-русски это будет про монастырь, а не про самовар.
По-русски это будет про монастырь, а не про самовар.
Про самовар тоже есть ;)
а по немецки - самовар придумали русские, а мы придумали к нему крантик :)
Возращаясь к птичкам... :D
Эх... финнам такие и не снились :)
http://www.starlab.ru/attachment.php?attachmentid=7205&d=1196497312
http://www.starlab.ru/attachment.php?attachmentid=7206&d=1196497321
edelweiß
01-12-2007, 14:06
Про образование в Германии: начальная и средняя школа-в Казахстане уровенъ был на много лучше. Глубже, обширней...единственный напряг с языками. Институты не знаю, не учился. Уни, по крайней мере Лауреа, по сравнению с немецким-детский сад. Даже с моим ну просто никаким английским!!!!! мне нужно пару часов что бы написать на 4...
Плюс: большая ориентировка на практические задания и на работу в группе.
В Германии мнение что в Скандинавии образование оч. хорошее...пиза и т.д....ерунда полная...
Про самовар тоже есть ;)
Смысл про самовар иной, чем maassa maan tavalla..
А по правилам какой страны кассир сдачу не может в уме посчитать, а лезет с извинениями за калькулятором? Причём здесь это повсеместно. Это не со школы тянется?
В какой бы стране это не происходило, название этому - безграмотность и слишком много демократии для сопляков в финских школах. А потом они в 18 лет считают себя невостребованными в своей жизни, хватают ствол и мочат своих сверстников. Если б они учились так, как напрягают детей в российских школах, глядишь у них и времени не было бы на подобную дурь, и в глазах не было бы этой тупой пустоты, как у большинства местных тинейджеров.
~aurinko~
01-12-2007, 23:57
а в России все такие хорошие, умные, никто не стреляет, все грамотные, да? помнится Ельцин, советская шкала кстати, напрягала, а он, когда его весь мир снимал на камеры пройти по ковру не мог, заносило. а Жириновский, после советской школы женщин бьет и бред несет. а как в школе нагружали, да вот толку мало :gy:
~aurinko~
01-12-2007, 23:59
А по правилам какой страны кассир сдачу не может в уме посчитать, а лезет с извинениями за калькулятором? Причём здесь это повсеместно. Это не со школы тянется?
В какой бы стране это не происходило, название этому - безграмотность и слишком много демократии для сопляков в финских школах. А потом они в 18 лет считают себя невостребованными в своей жизни, хватают ствол и мочат своих сверстников. Если б они учились так, как напрягают детей в российских школах, глядишь у них и времени не было бы на подобную дурь, и в глазах не было бы этой тупой пустоты, как у большинства местных тинейджеров.
а что вы путаете законы о том, что ребенка нельзя насильно носом куда-то тыкать и неграмотность кассира.
.
ыыы...я тоже с калькулятором считаю :) :) :) :)
и это, заметь, куда лучше, чем обсчитывать людей, особенно пожилых и с плохим зрением...
~aurinko~
02-12-2007, 00:08
ыыы...я тоже с калькулятором считаю :) :) :) :)
и это, заметь, куда лучше, чем обсчитывать людей, особенно пожилых и с плохим зрением...
да ты что такое говоришь, ты же там в школе училась. ты что не знаешь, что все русские, умеют хоть какие суммы в уме считать. а в Фи они затем, что бы тут учиться в ужасных учебных заведениях, чтобы их дети ходили в ужасные садики, и получили ужасное финское образование. а потом плачут, ой нас фины не любят. ой, как удивительно. етоже все от большого ума, и хорошего воспитания, поливать других грязью, а ругань на форуме, так явно, для такого университеты закончить надо было. а вообще конечно зря фины не смотрят что тут происходит, зачем в стране такое безобразие устраивать. брали бы народ на работу, а кому все не так, зачем им ети проблремы. слишком наивны. а потом начнется как в других странах, разборки будут, никакого покоя.
да ты что такое говоришь, ты же там в школе училась. ты что не знаешь, что все русские, умеют хоть какие суммы в уме считать. а в Фи они затем, что бы тут учиться в ужасных учебных заведениях, чтобы их дети ходили в ужасные садики, и получили ужасное финское образование. а потом плачут, ой нас фины не любят. ой, как удивительно. етоже все от большого ума, и хорошего воспитания, поливать других грязью, а ругань на форуме, так явно, для такого университеты закончить надо было. а вообще конечно зря фины не смотрят что тут происходит, зачем в стране такое безобразие устраивать. брали бы народ на работу, а кому все не так, зачем им ети проблремы. слишком наивны. а потом начнется как в других странах, разборки будут, никакого покоя.
На своей аватарке Вы, (если это, конечно Вы) выглядите лет на 50 моложе, во всяком случае Ваши рассуждения наиболее приемлемы для людей пожилого возраста, чем для молодой и симпатичной девушки. И что Вас так привлекает русский форум? Для перевоспитания русских? А не кажется ли Вам, что ругань на форуме, которая Вам так не нравится, провоцируют именно такие моралистки как Вы, мадам?
разборки будут, никакого покоя.
Какой покой? Покой нам только снится!!! :-)
~aurinko~
02-12-2007, 01:17
мне ничего не кажется. а в политику я вообще не захожу ругаться. зато еслибы вы жили в России и там бы вам иностранцы указывали как жить и поливали бы русских грязью, то вам бы ето понравилось, да? или можно только русским других обзывать живя за границей, а другим ето в России запрещено?
сеичас я вам подробно обьясню:)))))) например, вы русский и живете в России и я русская и живу в России. приезжают туда иностранцы и дружно начинают: да тут все не так, да одеваетесь вы ужасно, садики не такие, образование плохое, законы плохие итд. вам бы ето понравилось? мне нет. чтоже, если все так плохо, то не мучайте себя, едти на родину, а в России не надо людям свои законы навязывать. не нравится в России, все плохо, так едти домой, там и командуйте. вы не согласны?
или же другой пример. живем мы в Фи. муслимит например захотели чтобы все женщины ходили в парандже. но в Фи другая религия, другие законы. вы хотите чтобы люди, которые приехали сюда из других стран навязывали свои законы, чтобы ваша жена ходила закутанная и ваши дети? меня лично не привлекает такая идея.
поетому и говорю, что в стране по закону страны. и еще, если вам кажется что мне так много лет. чему нас в СССР учили? уважену к старшим. не забывайте об етом:gy:
~aurinko~
02-12-2007, 01:26
кстати о школе. училась я в СССР в школе, там нас учили(или ето родители учили?) уважению, быть чесным, добрым человеком. вот чему в СССР учили. да :gy:
а Жириновский, после советской школы женщин бьет и бред несет. а как в школе нагружали, да вот толку мало :gy:
Это он на публику играет. Вообще у него два красных диплома вроде (т.е. имеет два высших образования с отличием) :) Как-то показывали по телеку его дом и семью (не в предвыборных целях, а в какой-то семейной передаче типа "Пока все дома") - очень образованный и семейный человек и никого не бьет :)
А вообще из всех советских лидеров только у одного было лишь среднее образование причем духовное - у Сталина. Что из этого вышло, думаю не стоит обсуждать.
~aurinko~
02-12-2007, 13:01
DJ
вот его два высших образования с отличием прекрасный пример. если кому-то нравится вечный негатив, ну может легче от етого становится. а мне уже ето надоело. у каждого свои интересы, а мне ето не интересно.
DJ
вот его два высших образования с отличием прекрасный пример.
Да нет, просто эмоциональный человек - образование, по крайней мере высшее, тут не при чем. Таким вещам как воспитание, о которых Вы справедливо рассуждатете, учат в начальной школе и раньше, а также родители. Да и есть у него и такое воспитание, просто каждого довести можно. Не в оправдание, но все же он подрался с женщиной его уровня - депутатом (которая могла дать достойный ответ, если не физически, то по крайней мере юридически и/или информационно), а не как некоторые лидеры правых демократов бьют под присмотром и подмоге телохранителей простых граждан, заранее зная что им это сойдет с рук (недавно по телеку показывали).
Так что как прекрасный пример, к сожалению, не прокатит. Тем более что он однобокий, так как Вы забыли о второй части со Сталиным - чему этот пример нас тогда учит? :)
~aurinko~
02-12-2007, 13:49
Так что как прекрасный пример, к сожалению, не прокатит. Тем более что он однобокий, так как Вы забыли о второй части со Сталиным - чему этот пример нас тогда учит? :)
я лучше промолчу, не понравится мой ответ. ты что меня тоже в старушки записал? ну тогда тебе русская задачка. если мне столькоже лет сколько моей бабушке, то сколькоже лет моей маме. ладно, все, вы тут между собой обсуждайте, серьезно надоело о неочем и о негативе:))))))))
Нет не записал, с участником тебя в них записавшим в корне не согласен, но ты ему уже и сама достойно ответила :) Ответ твой нормальный, если я на него отвечаю своим мнением - это не значит, что он мне не понравился (я скорее не буду отвечать на непонравившийся ответ, чтоб не ввязываться в пучину бесмысленного обсуждения, где в итоге каждый останется при своем мнении, так как элементарно не прислушивается к мнениям и доводам других :)).
А вообще из всех советских лидеров только у одного было лишь среднее образование причем духовное - у Сталина. Что из этого вышло, думаю не стоит обсуждать.
и то не полное, сбежал он вроде из семинарии или выгнали его.. зато он банки грабил лично , а это покруче чем красный диплом!
а вообще для лидера образование не нужно, и даже вредно. жрецы - отдельно, фараоны отдельно. образование, наука развивают определенный стиль мышления - искусство сомневаться в устоявшися истинах и экспериментировать . таким не дай бог доверять управление :)
настоящий лидер должен иметь только интуитивное чувство справедливости, быть неграмотным, и абсолютно уверенным в своей правоте, быть абсолютно непредсказуемым в эмоциях и иметь при себе умников - которые под страхом ужасных мук , изо всех сил будут наводить порядок.
ну не знаю.. я б такого воспитателя бы убил , если бы он моего карапуза носом в кубики тыкнул, нет самого бы воспитателя тыкал бы в кубики , а потом бы загрыз .
а тарас бульба - козел - так ему и надо. мужчине для породить много ума не надо (какраз тарасабульбовского достаточно) - сунул - вынул и пошел.
всегда был за то чтобы в детсадах стояли вебкамеры и родители имели доступ к наблюдению за процессом - вот тогда бы и воспиталки не вели себя так как им вздумается.
Ок, про носом ткнуть не я написала, просто повторила предложенное. А что делать с Вашим "карапузом" лет 5, который не хочет поднимать с пола разбросанную одежду, на спокойные просьбы не реагирует в течение достаточного времени?
Ок, про носом ткнуть не я написала, просто повторила предложенное. А что делать с Вашим "карапузом" лет 5, который не хочет поднимать с пола разбросанную одежду, на спокойные просьбы не реагирует в течение достаточного времени?
что делать? - увольняться.
kisumisu
03-12-2007, 10:27
мой племянник в возрасте 3 лет не реагировал на спокойные замечания тетки убрать за собой игрушки ( в Питере дело было, в середине 70-х годов)- и что?
сидел в темном туалете и плакал (наказала), но игрушки не убрал. крики в такой ситуации не помогают, угрозы- тоже. дети все разные. и от страны это не зависит- понимают ли они с 1 слова или с 10 или вообще не реагируют
мой племянник в возрасте 3 лет не реагировал на спокойные замечания тетки убрать за собой игрушки ( в Питере дело было, в середине 70-х годов)- и что?
сидел в темном туалете и плакал (наказала), но игрушки не убрал. крики в такой ситуации не помогают, угрозы- тоже. дети все разные. и от страны это не зависит- понимают ли они с 1 слова или с 10 или вообще не реагируют
Задействовать больше чем один канал связи -вербальный (слово).Взять за руку (тактильный) и посмотреть в глаза (зрительный контакт).
что делать? - увольняться.
Мой собственный "карапуз" уже вырос без проблем. Вы предлагаете самое простое решение - но педагог не виноват, что некоторые дети, как написала Кису, не реагируют ни на что. Мне по большому счету наплевать, пусть его одежда валяется, за руку, как DJ пишет, я тоже брать не буду - не так могут воспринять это "физическое" воздействие. Меня больше беспокоит то, что из таких "невосприимчивых" детей вырастает - Боже, к 11 годам, как вчера писали в соседней ветке, такое чудо, чтоб если было бы мое - убила бы на месте. А уж грызть Вы меня будете, или еще что - Ваши проблемы, дай Бог, чтобы Ваш карапуз никогда не причинил Вам сотой доли того, о чем я вчера с ужасом читала.
Еще раз повторяю - своей дочерью я горжусь, я ей ни в чем не потакала, но и наказала всего один раз в жизни серьезно. После чего ребенок стал понимать и реагировать только на слова, не требовалось и трижды повторять...
Кису, но тогда ведь и я могу "научиться " не реагировать на просьбы и желания своего дитяти. И что тогда? Кто от кого более зависим? Как-то надо приучать ребенка к дисциплине... Моя точка зрения на это неизменна уже много лет - не понимаешь слова - не обязательно физически наказывать, но и я тебя понимать не буду. Меня так воспитывали, сестра своих детей ( у нее 2 сына и дочь) я свою дочь - все выросли, и "проблемы"переходного возраста нам не известны никому.
Мой собственный "карапуз" уже вырос без проблем. Вы предлагаете самое простое решение - но педагог не виноват, что некоторые дети, как написала Кису, не реагируют ни на что. Мне по большому счету наплевать, пусть его одежда валяется, за руку, как DJ пишет, я тоже брать не буду - не так могут воспринять это "физическое" воздействие. Меня больше беспокоит то, что из таких "невосприимчивых" детей вырастает - Боже, к 11 годам, как вчера писали в соседней ветке, такое чудо, чтоб если было бы мое - убила бы на месте. А уж грызть Вы меня будете, или еще что - Ваши проблемы, дай Бог, чтобы Ваш карапуз никогда не причинил Вам сотой доли того, о чем я вчера с ужасом читала.
Еще раз повторяю - своей дочерью я горжусь, я ей ни в чем не потакала, но и наказала всего один раз в жизни серьезно. После чего ребенок стал понимать и реагировать только на слова, не требовалось и трижды повторять...
не будем ругаться :)
я считаю каждый имеет право иметь свою точку зрения на то как им воспитывать своих собственных детей. ничего не имею против того, как другие воспитывают своих детей. пусть хоть носом в кубики, хоть "око за око".. , пусть хоть "был бы мой - убила бы.." , но стопроцентно буду против , когда кто-то свой "правильный опыт" приобретенный на своих детях захочет применить к моим .
заставлять что-то делать кого-либо - признак слабости , неуверенности, обиды на жизнь, разочарованность в людях прикрываемый "дисциплиной", всегда есть способы поощрения которые эффекивнее дубинки, нежелание их искать и находить - оправдание собственной лени.(это мое имхо, которое я разумеется никому не навязываю и который применяю только и исключительно к своим, а методы дубинки и "дисциплины" применяемые к моим - дубинкой же буду отбивать )
не будем ругаться :)
я считаю каждый имеет право иметь свою точку зрения на то как им воспитывать своих собственных детей. ничего не имею против того, как другие воспитывают своих детей. пусть хоть носом в кубики, хоть "око за око".. , пусть хоть "был бы мой - убила бы.." , но стопроцентно буду против , когда кто-то свой "правильный опыт" приобретенный на своих детях захочет применить к моим .
заставлять что-то делать кого-либо - признак слабости , неуверенности, обиды на жизнь, разочарованность в людях прикрываемый "дисциплиной", всегда есть способы поощрения которые эффекивнее дубинки, нежелание их искать и находить - оправдание собственной лени.(это мое имхо, которое я разумеется никому не навязываю и который применяю только и исключительно к своим, а методы дубинки и "дисциплины" применяемые к моим - дубинкой же буду отбивать )
Все правильно... Но: что значит заставлять? ребенок должен убирать за собой игрушки? одежду? в своей комнате ( по возрасту идем) Учить уроки, помогать родителям посильно... В чем моя слабость? обида на жизнь? и пр. если я хочу и понимаю, что у детей не только права, но и обязанности? Все дети в саду -примитивный пример - убирают за собой игрушки, а Ваш, например, не приучен дома. и что? Кто будет убирать его вещи? Другие дети? воспитатель? Вы придете в сад после работы и будете убирать?
Все правильно... Но: что значит заставлять? ребенок должен убирать за собой игрушки? одежду? в своей комнате ( по возрасту идем) Учить уроки, помогать родителям посильно... В чем моя слабость? обида на жизнь? и пр. если я хочу и понимаю, что у детей не только права, но и обязанности? Все дети в саду -примитивный пример - убирают за собой игрушки, а Ваш, например, не приучен дома. и что? Кто будет убирать его вещи? Другие дети? воспитатель? Вы придете в сад после работы и будете убирать?
да я уберу! и так уберу что мало не покажется :) особенно, если моего будут носом в кубики.
моё личное имхо, которое я опять таки никому не навязываю, у детей нет обязанностей , кроме тех которые они сами себе придумают . дети вседа хотят сами сделать что-то хорошее для родителей - всегда! какую-нить какашку поднимут и несут "подарочек" :) родителям достаточно только поощрять или не поощрять .
я например, не горжусь тем. что у меня сын лучший в школе. я горжусь тем, что я ни разу не проверял его школьные уроки и научил его за меня подписывать контрольные с отметками. он учится исключительно потому что это его право и именно потому возможно лучший. я же дал ему право вообще ходить или не ходить в школу в зависимости от настроения и самочуствия, обещая прикрыть его в любом случае и напишу в реппувихко все что надо.
да я уберу! и так уберу что мало не покажется :) особенно, если моего будут носом в кубики.
моё личное имхо, которое я опять таки никому не навязываю, у детей нет обязанностей , кроме тех которые они сами себе придумают . дети вседа хотят сами сделать что-то хорошее для родителей - всегда! какую-нить какашку поднимут и несут "подарочек" :) родителям достаточно только поощрять или не поощрять .
я например, не горжусь тем. что у меня сын лучший в школе. я горжусь тем, что я ни разу не проверял его школьные уроки и научил его за меня подписывать контрольные с отметками. он учится исключительно потому что это его право и именно потому возможно лучший. я же дал ему право вообще ходить или не ходить в школу в зависимости от настроения и самочуствия, обещая прикрыть его в любом случае и напишу в реппувихко все что надо.
И все-таки Вы не ответили на мой конкретный вопрос - как быть в случае с разбросанными вещами Вашего ребенка в д\саду, с игрушками, которые он разбросал, а убирать за собой не считает обязанностью... Все остальное - демагогия. Моя дочь вообще едет в школу даже тогда, когда я ей разрешаю это не делать. И учит уроки после того, как я усну, ибо я ей сказала спать, видя ее замученный вид, ну и что?
В школе тоже есть общие обязанности - ну не знаю конкретно, например, посуду накрывать в столовой по очереди. Т.е. Вы допускаете, что Ваш реб-к может пользоваться чужой работой, не считая за обязанность в свою очередь делать для других?
И все-таки Вы не ответили на мой конкретный вопрос - как быть в случае с разбросанными вещами Вашего ребенка в д\саду, с игрушками, которые он разбросал, а убирать за собой не считает обязанностью... Все остальное - демагогия. Моя дочь вообще едет в школу даже тогда, когда я ей разрешаю это не делать. И учит уроки после того, как я усну, ибо я ей сказала спать, видя ее замученный вид, ну и что?
В школе тоже есть общие обязанности - ну не знаю конкретно, например, посуду накрывать в столовой по очереди. Т.е. Вы допускаете, что Ваш реб-к может пользоваться чужой работой, не считая за обязанность в свою очередь делать для других?
отвечаю - если воспитатель не в состоянии убедить словом или хитростью убрать разбросанные игрушки - пусть убирает сам. не хочет подбирать нужные слова или не может- пусть увольняется. будет тыкать ребенка носом в кубики - сам в них уткнется. это моё принципиальное имхо. со своими детьми - пожалуйста - пусть делает что хочет.
У вас есть опыт работы на кассе? Я очень люблю математику,у меня всегда были отличные оценки по этому предмету, а как во время практики села за кассу,выстроилась очередь,все хотят быстрее,дают сначала одну сумму,потом передумывают,забирают назад деньги,дают другую сумму,добавляют мелочь,отбрасывают какие-то покупкии добавляют другие,кому-то нужно посчитать скидку,спешка,волнение.Голова просто отключается,2+2 не посчитаете без машинки!Все приходит с опытом,ни разу не видела.чтобы опытный кассир считал на машинке.Да в этом и стыдного ничего нет!Лучше.чем с умным видом обсчитать клиента.И безграмотность тут не при чем!А у вас вообще все в одной куче,и демократия и стрельба!и что,у российских тинейджеров сплошь и рядом глаза светятся умом.добротой,и благородными помыслами?Я с двумя детьми прошла и продолжаю проходить финскую школу,да и сама училась здесь в университете, ,ничего плохого сказать не могу про местную систему образования.
отвечаю - если воспитатель не в состоянии убедить словом или хитростью убрать разбросанные игрушки - пусть убирает сам. не хочет подбирать нужные слова или не может- пусть увольняется. будет тыкать ребенка носом в кубики - сам в них уткнется. это моё принципиальное имхо. со своими детьми - пожалуйста - пусть делает что хочет.
Ну, слова тоже разные бывают... и произнесенные по-разному... Хитрость - тоже штука тонкая, для кого-то хитрость, для кого-то обман, все дети по-разному воспринимают. Так что лучше ребенка к порядку приучать дома, чтоб в общест. орг-циях потом проблем не было... :)
kisumisu
03-12-2007, 23:27
Кису, но тогда ведь и я могу "научиться " не реагировать на просьбы и желания своего дитяти. И что тогда? Кто от кого более зависим? Как-то надо приучать ребенка к дисциплине... Моя точка зрения на это неизменна уже много лет - не понимаешь слова - не обязательно физически наказывать, но и я тебя понимать не буду. Меня так воспитывали, сестра своих детей ( у нее 2 сына и дочь) я свою дочь - все выросли, и "проблемы"переходного возраста нам не известны никому.
я думаю что одна и та же система воспитания непригодна для всех.
я очень уважаю Кайсу Киачатторе- которая тут детский психитатр, работает в одной госконторе- знает много о детях и воспитании детей, имеет свои книжки. была у нас в школе, читала нам, родителям лекцию- так вот из всего я вынесла то, что-
сколько родителей- столько и методов воспитания и что- нет плохих детей- все дети просто разные
поэтому- если у вас не было проблем в переходном/пубертетном возрасте- вам повезло.
другие же дети, несмотря на "хорошее воспитание"- вырастают совершенно другими и родители просто разводят руками думают- что же мы неправильно сделали?
а ничего. просто несмотря на "хорошее воспитание" - еу вырос человек другим- например анархистом или зеленым, который выпускает норок из клеток, кидает краски на шубу, собирает пищу на помойках (ну думает что таким образом не поддерживет kulutusyhteiskunta) считая что только негодяи покупают одежду из кожи, меха и пр.
поэтому я думаю что этот разговор не приведет ни к чему- у нас у всех разные видения того, как надо "правильно" воспитывать
Абсолютно согласна во всем. Но это в семье... А мы тут с Колобком спорим, что делать в саду, школе... Методы воспитания у всех разные, есснно, но требования к той же дисциплине, самообслуживанию в общест. орг-циях примерно одинаковые. И как вот достичь консенсуса, чтобы дети, по разному воспитываемые дома, в том же саду подчинялись общим требованиям?
Абсолютно согласна во всем. Но это в семье... А мы тут с Колобком спорим, что делать в саду, школе... Методы воспитания у всех разные, есснно, но требования к той же дисциплине, самообслуживанию в общест. орг-циях примерно одинаковые. И как вот достичь консенсуса, чтобы дети, по разному воспитываемые дома, в том же саду подчинялись общим требованиям?
имхо, но тоже самое..
повторюсь ещё раз..видела много дет садов..ну нормально там себя дети ведут себя..адекватно..убирают за собой игрухи т д..
ОК, это значит, они надо мной издеваются, не реагируя. Еще бы, при такой смене harjoittelija перед глазами, как принято здесь... Но появляется постоянный воспитатель - на глазах все меняется. Дети есть дети. Мне в принципе все равно, моя практика закончится скоро. Я вот хочу понять, откуда именно здесь такие истории, как Маска писала про 11-летнего пацаненка. И не от первого человека слышу, что родное дите грозится родителям накапать на них в полицию, школу и пр. Что-то о таких прецендентах в России не слышно...
kisumisu
04-12-2007, 00:09
потому что в России нет закона о правах детей. тут он - на бумаге- и почти все дети знают- что физические наказания законом запрещены. вот поэтому таких прецендентов в Росии и нет- где дитя стало бы угрожать родителям полицией
обычно дальше угроз не идет.
а вот когда родители задавливают авторитетом растущее дитя, убивая в нем всю самостоятельность и собственное Я- таких надо просто лишать родительских прав.
тут периодически пишут о печальных случаях- и если б не было такого закона- то помочь этим детям, оказавшимся в беде- было б просто сложно. ибо внутреннее дело семьи- никого не должно волновать
ОК, это значит, они надо мной издеваются, не реагируя. Еще бы, при такой смене harjoittelija перед глазами, как принято здесь... ...Что-то о таких прецендентах в России не слышно...
а вам привести примеры как в росс школах ученики издеваются над учителями, особенно пожилыми учительницами?откровенно хамят, унижают, угрожают....
а вам привести примеры как в росс школах ученики издеваются над учителями, особенно пожилыми учительницами?откровенно хамят, унижают, угрожают....
Я полжизни проработала в русской школе, правда, не в России, и знаю и таких детей. Потому и писала здесь, что мой опыт таков: говорю два раза, дальше твои проблемы. И единственного, чего никогда не простила бы и не закрыла глаза, как на многое- как раз того, о чем Вы пишете - на хамство. В принципе, не могу особо пожаловаться, даже с детьми детского дома находила общий язык, имея такие принципы. Здесь детки против русских - само спокойствие. Правда, в школе еще не была, надеюсь, здесь хамства нет, а то или сбегу с практики, или... :)
В Финляндии по-прежнему самые лучшие ученики в мире.
Finland stays top of global class (http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/education/7126562.stm)
Pisa international rankings (http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/education/7126388.stm)
Finland stays top of global class (http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/education/7126562.stm)
Pisa international rankings (http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/education/7126388.stm)
мир падает в моих глазах.. :)
Не верю...!!!! (с)
:lol:
Результаты PISA - исследования - неоспоримы.
А вот утверждение про систему... с точки зрения математической теории систем - некорректно.
Интересно поговорить о результатах с точки зрения целей. Чего хотим?
Приспособленности к жизни?
Воспитанности?
Здоровья?
Интеллигентности?
Развития интеллекта?
...?
А напомните мне уравнение цепной линии? Что-то я забыл его, помню, что экспонента, а что под ней - не помню.
Цепная линия - это, когда в стенку забить два гвоздя и повесить на них веревочку, она провиснет по цепной линии.
Думаю, что школьники должны вспомнить.
"
В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) огласила результаты проведенного в 2003 году тестирования школьников из 41 страны мира, о чем сообщается на ее официальном сайте. Наиболее подготовленными оказались учащиеся из Финляндии.
В ходе проводящегося раз в три года тестирования, известного как "Программа по международной оценке учащихся" (PISA 2003), 15-летние школьники показывают уровень своей подготовки в области математики, общенаучных знаний и грамотности. В этом году в центре внимания была математика.
Лучшие результаты в целом показали учащиеся из Финляндии, Южной Кореи, Японии, Канады, Бельгии, Швейцарии и Новой Зеландии. Для примера, финские школьники набрали 544 балла, американские - 483 (заняв 21 место), российские - 468 (попав в группу аутсайдеров). Замыкают список школьники из Туниса (359 баллов).
Девушки показали более высокие результаты по грамотности, в то время как юноши незначительно обогнали их по математике. Кроме того, оказалось, что на уровень образования влияет и экономическое благополучие семьи - так, дети из обеспеченных семей в среднем показывали более высокие результаты.
В предыдущем тестировании, которое проводилось в 2000 году, первое место заняла также Финляндия."
А вот Хельсинский университет немного присел в этом году, выпал из 100. Теперь 108.
Первый как и год назад Харвард. Лучший европейский в Копенгагине-51.
http://www.timeshighereducation.co.uk/Rankings2009-Top200.html
Brat-Kvadrat
08-10-2009, 15:59
А вот Хельсинский университет немного присел в этом году, выпал из 100. Теперь 108.
Lomonosov Moscow State University 183 -> 155
155 :repa:
Российские чуть подросли, хотя в сотню не входят:
МГУ нынче 155 место, а было 183
СПбГУ соответственно 168 место, а было 224
При этом уровень преподавателей/студентов в СПбГУ 95 из 100!!!
а МГУ 36 из 100???
Так вся российская-постсоветская наука живет по другим критериям, и в подобных сравнениях будет смотреться очень бледно.
Например staff/student: очень многие преподаватели МГУ там не работают постоянно, а числятся в штате расположенных вдоль Ленинского проспекта институтов РАН. Соответственно и студенты в момент перехода в состояние западного "postdoc" оказываются вне университета, под крышей РАН.
Вот и получается staff/student до смешного низкий.
А с цитируемостью и вообще с числом публикаций вообще смех. Если у какого-нибудь РАНовского научного сотрудника за год (а то и за 3 года) не было ни одной публикации его не изгоняют с позором и под улюлюканье. Это там вполне в порядке вещей. За него какой-нибудь доцент или аспирант с удовольствием опубликуются. (У наших аспирантов перед защитой требуют 7-10 публикаций, в то время как на "проклятом западе" 1-2 достаточно).
Brat-Kvadrat
08-10-2009, 16:30
Так вся российская-постсоветская наука живет по другим критериям, и в подобных сравнениях будет смотреться очень бледно.
На каком месте примерно находятся наши университеты, согласно твоему мнению?
Мне кажется, что вы в этой фразе предлог перепутали... Надо не "На...", в "В..."
Тогда ответ сам собой - ответится...
Извините...
Нет у меня по этому поводу мнения.
Есть мнение по поводу составления всевозможных рейтингов :D
не нужное это дело, не конструктивное.
Президенту Медведеву, который предложил россиянам публичную дискуссию о будущем России, написали очередное открытое письмо. На этот раз - проректор Международного института отраслевого образования Сергей Вальцев.
''«Слезть с сырьевой иглы... встать инновационный путь развития...российские разработки, не имеющие мировых аналогов.... Мы постоянно слышим эти штампы.
Нет у нас ничего суперинновационного. Нет, потому что не может быть в принципе. Чтобы понять, что произошло, оглянитесь вокруг. На какой машине Вы ездите? Какие часы Вы носите? Какой телевизор Вы смотрите. На каком компьютере Вы работаете? На каком центре Вы слушаете музыку? На какой видеокамере Вас снимают? В конце концов, какие кассеты стоят в этой видеокамере, или батарейки в пульте. Ничего отечественного!''
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/413350/cat/42/
Brat-Kvadrat
08-10-2009, 16:48
Мне кажется, что вы в этой фразе предлог перепутали... Надо не "На...", в "В..."
Тогда ответ сам собой - ответится...
Извините...
А были когда-нибудь золотые годы науки в России/СССР? если да, то когда?
были
Уехавшие из России ученые написали Путину и Медведеву почему уехали
http://0-50.ru/news/polit/2009-10-02/id_4097.html
По воспоминаниям стариков-профессоров у естественных наук было золотое время: 50ые-начало 60ых.
Так, для примера:
Престиж был невероятный, профессорские зарплаты зашкаливали за пределы воображения самих профессоров.
У студентов старших курсов МГУ в общаге (ныне весьма потертой) на двух студентов приходилась одна горничная (она же заоднем стучала, она же часто замуж выходила).
Brat-Kvadrat
08-10-2009, 17:09
были
По воспоминаниям стариков-профессоров у естественных наук было золотое время: 50ые-начало 60ых.
Или, на исправление ситуации уйдёт 10-15 лет. :lamo:
1945 -> 1950-60
Начало шестидесятых...Физики и лирики...Ещё все верили, что будущее за микробиологами. Я помню, что только об этом и говорили на кухне, когда к родителям приходили гости. Причём спорили об этом на полном серьёзе.:)
Так, для примера:
Престиж был невероятный, профессорские зарплаты зашкаливали за пределы воображения самих профессоров.
У студентов старших курсов МГУ в общаге (ныне весьма потертой) на двух студентов приходилась одна горничная (она же заоднем стучала, она же часто замуж выходила).
Так и вспомнилось прочитанное у А.И.Куприна.Там,в "Яме",студент тоже вроде как в общаге жил и такое мог себе позволить:
"Александра! Самовар! Две булки, масла и колбасы! И мерзавчик водки! ..."
Этот студент таким образом прислугу вызывал,а было это то ли в 19,то ли в начале 20 века,в царской России.
Студент-медик был "вечным" и вроде как не слишком богатым.
Достижения Финляндии в области образования принято считать образцовыми.
Это – результат проведенных исследований качества образования PISA 2000 и 2003 гг., в которых Финляндия показала высокие результаты. Финский опыт анализируется мировой образовательной общественностью. Какие особенности финской системы образования привели к столь высоким достижениям?
Мировой экономический форум в Давосе признал, что Финляндия имеет самую конкурентоспособную экономику в мире. Почему? Маленькая северная страна сделала ставку на образование – и победила…
http://upr.1september.ru/articlef.php?ID=200701009
По результатам 2006 года финские 15-летние школьники на 1 месте в мире
на 1 месте в мире по тесту "естественные науки" (из 57 развитых стран, Россия на 33 месте)
на 2 месте в мире по тесту "чтение с пониманием" (Россия на 38 месте)
на 2 месте в мире по математике (из 57 развитых стран, Россия на 36 месте)
Итого: 1 место в мире
http://www.pisa2006.helsinki.fi/finland_pisa/results/2006/2006.htm
Финский феномен
В 1905 году консул Португалии в Хельсинки, Анхель Ганивет, отметивший в своей книге « Финские письма», что в Финляндии телефонов почти столько же, сколько кухонной утвари, писал: « Можно с полным основанием утверждать, что Финляндия – страна, влюбленная в прогресс и всеми возможными путями мчащаяся к нему… Не хватает главного: того, как в ней понимают прогресс». Но тут он ошибся.
...Прошло сто лет. И вот показатели нынешней Финляндии на начало ХХI века.
http://www.ideg.ru/podr/fin3.php
Финский феномен
...Прошло сто лет. И вот показатели нынешней Финляндии на начало ХХI века.
http://www.ideg.ru/podr/fin3.php
Финский феномен
Классная статья!!!
Спасибо You
Один спорный момент в ней???
"...Финский опыт принадлежности к национальной общности «мы» сплачивает финнов воедино, заставляет их, вынужденных в течение многих столетий чувствовать себя ущемленным меньшинством, относиться друг к другу как к равным, как к части единого целого, где морально недопустимо приносить кого-либо в жертву, бросать на произвол судьбы..."
Финский феномен
Классная статья!!!
Спасибо You
Один спорный момент в ней???
"...Финский опыт принадлежности к национальной общности «мы» сплачивает финнов воедино, заставляет их, вынужденных в течение многих столетий чувствовать себя ущемленным меньшинством, относиться друг к другу как к равным, как к части единого целого, где морально недопустимо приносить кого-либо в жертву, бросать на произвол судьбы..."
Не знаю, были ущемленные, теперь свободные.ВЫ про это?
Про ущемленность же пишет великодержавный посол СССР.
вот еще, уже от американцев (2005 год)
Почему мы не можем быть как финны? ("Common Dreams", США)
http://www.inosmi.org/text/translation/221923.html
Заезжий лесоруб
Традиционно финское образование в области лесной промышленности считается самым качественным, а финские специалисты — самыми грамотными. При этом самые большие запасы леса по-прежнему находятся в России и отечественному лесопромышленному комплексу квалифицированные кадры нужны не меньше, чем любому другому. Но российская система образования пока не спешит перенимать опыт у своего "лесного" соседа, и лесопромышленники выкручиваются как могут.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=883745&print=true
2008
В Финляндии удобно быть мамой.
Как показывает статистика, у 40% финских семей - два ребенка, по одному малышу – у 36%. Число семей с тремя и более детьми увеличивается ежедневно. Примечательно, но в начале 90-х Финляндия (как и Россия) переживала настоящую экономическую катастрофу, а сегодня – вроде как выкарабкалась из омута и восстанавливать экономику начала с решения демографического вопроса. Рождаемость в стране давно обогнала кривую смертности. Зависит ли это от руководства страны? Безусловно. Президент страны и половина депутатов финского парламента – женщины, которые прекрасно знают, что нужно молодым родителям. Более того, в Финляндии эффективно действует очень авторитетная и компетентная структура - Федерация семьи.
Как сказал кто-то из гениев, судьбу народа определяет сам народ. Именно народ решает, жить ему или вымирать быстрыми темпами. Во многом по этой причине оправдывать вымирание тем, что в стране банально нет денег, сегодня просто не прилично.
http://norse.ru/society/suomi/mother.html
хттп://норсе.ру/социеты/суоми/мотхер.хтмл
Меня вот етот абзатс несказанно удивил:
Проблема школьного образования в Финляндии отсутствует как таковая, а непосредственно педагогического образования нет практически ни у кого. Все просто, но крайне результативно: школьники изучают один самый любимый предмет и после года обучения и успешной сдачи экзамена могут преподавать выбранную дисциплину в родной школе.
:confused: :confused: :confused:
Или я чего-то не знаю???
Проблема школьного образования в Финляндии отсутствует как таковая, а непосредственно педагогического образования нет практически ни у кого. Все просто, но крайне результативно: школьники изучают один самый любимый предмет и после года обучения и успешной сдачи экзамена могут преподавать выбранную дисциплину в родной школе.
Или я чего-то не знаю???
Фантастический взгляд на местное образование российского автора.
Так рождаются легенды.
Например, в трудах Гольфстеда
Или я чего-то не знаю???
хахахха..очень очень смеялась.. у меня как минимум 3 хорошие подруги финки-преподы, две уже со стажим, одна доучивается и уже преподаёт...
В городе Джедда, недалеко от Мекки, будут построены школы по финской модели, где местные учителя смогут развить свои педагогические умения.
Университет г. Ювяскюля заключил договор об экспорте модели обучения в Саудовскую Аравию. Договор был подписан между университетом Ювяскюля и крупнейшим университетом Саудовской Аравии King Abdulaziz.
http://yle.fi/novosti/novosti/article3449997.html
пс идет по миру классное образование:=)
от души посмеялся, если учесть что они таблицу умножения не знают
Частично удивительно, да.
Но: они на уровне сегодняшнего дня.
А что нужно было делать сегодня-эт уже другой вопрос.
Послезавтра они будут решать проблемы ТОГО общества.
Может все-таки конечный результат важнее?
РС они владеют так, что нам не угнаться.
Я (и многие) решу квадратный корень "руками",
а цель? Академизм до определенного уровня хорош...
(было бы прикольно порешать задачки по алгебре)
Частично удивительно, да.
Но: они на уровне сегодняшнего дня.
А что нужно было делать сегодня-эт уже другой вопрос.
Послезавтра они будут решать проблемы ТОГО общества.
Может все-таки конечный результат важнее?
РС они владеют так, что нам не угнаться.
Я (и многие) решу квадратный корень "руками",
а цель? Академизм до определенного уровня хорош...
(было бы прикольно порешать задачки по алгебре)
А можно возразить? "Так званый" академизм - это способность мыслить. Умелые рОботы узкого профиля - из другой сферы. А потому, получаются врачи, которые могут дать (иногда, надо и попросить) направление на самые современные исследования-анализы, но не умеющие ставить диагноз...
Однажды ввёл в уныние ХИМИКА, попросив нарисовать как именно соотносится р-орбиталь с ядром... Может кто-то из форумских химиков подскажет? :)
Lumikello
19-02-2013, 22:20
А можно возразить? "Так званый" академизм - это способность мыслить. Умелые рОботы узкого профиля - из другой сферы. А потому, получаются врачи, которые могут дать (иногда, надо и попросить) направление на самые современные исследования-анализы, но не умеющие ставить диагноз...
Однажды ввёл в уныние ХИМИКА, попросив нарисовать как именно соотносится р-орбиталь с ядром... Может кто-то из форумских химиков подскажет? :)
Это которые в виде восьмерок? (Но я не химик)
А вы им про восьмерки скажите. Возможно здесь своя квалификация и их обзывают иначе.
Это которые в виде восьмерок? (Но я не химик)
А вы им про восьмерки скажите. Возможно здесь своя квалификация и их обзывают иначе.
аха, гантели. Филологам за такой ответ сразу можно ставить 5, серьезно, ибо именно так и учили в школе. Честь и хвала тем, кто помнит.
О чём спрашивал химика - было ему понятно. Только я заострил внимание на "как именно соотносится р-орбиталь с ядром". Что происходит с р-электроном (где он находится), в районе ядра. На извесных рисунках - одна точка просто.
Финская система образования – лучшая в мире
Финляндия заняла первое место в международном рейтинге систем образования, составленном по результатам сравнительного исследования. В отчет, опубликованный образовательной компанией Pearson, было включено 40 стран.
Десятка лучших:
•Финляндия
•Южная Корея
•Гонконг
•Япония
•Сингапур
•Великобритания
•Голландия
•Новая Зеландия
•Швейцария
•Канада
http://thelearningcurve.pearson.com/
ПС Ты смотри, как здорово в Финляндии:=)
Не получится у Вас возразить 100%, тк я не могу отпределиться как я отношусь к современной школе. Я со всеми согласна частично.
Уравниловка (хотя вспомнит кто-то из детствакакая тоска была сидеть с заданием по алгебре напр, когда сидоров не мог понять что-то...)
ужасная, чтоб не обиделся никто.Это есть.
Лично я за дисциплину во всем, но у меня ...детей нет
Так что могу философствовать :D
Но на те соревнования наверное уж лучших взяли.
Их профилированной матшколы.
Вы о бензольных кольцах?
аха, гантели. Филологам за такой ответ сразу можно ставить 5, серьезно, ибо именно так и учили в школе. Честь и хвала тем, кто помнит.
О чём спрашивал химика - было ему понятно. Только я заострил внимание на "как именно соотносится р-орбиталь с ядром". Что происходит с р-электроном (где он находится), в районе ядра. На извесных рисунках - одна точка просто.
Если это то, что я думаю, то это было классно-интересно!
от души посмеялся, если учесть что они таблицу умножения не знают
Правда? Вообще то её уже во 2-3 классе школьники знают.
Меня больше убивает вот что:
ЗАЛЕЖИШ В ИНТЫРНЭТ ПАРУСКИ-
а там просто ошибок у молодежи-уже можно новый академизм заводить.
Это грустно.
Очень.
И копирование английского-плакать хочется.
Меня больше убивает вот что:
ЗАЛЕЖИШ В ИНТЫРНЭТ ПАРУСКИ-
а там просто ошибок у молодежи-уже можно новый академизм заводить.
Это грустно.
Очень.
И копирование английского-плакать хочется.
Ну ,слава богу , сейчас ошибки автоматом исправляются в ворде...
Не получится у Вас возразить 100%, тк я не могу отпределиться как я отношусь к современной школе. Я со всеми согласна частично.
Уравниловка (хотя вспомнит кто-то из детствакакая тоска была сидеть с заданием по алгебре напр, когда сидоров не мог понять что-то...)
Я о системе, учителях и учебниках. А уж кто, и как воспринимал...
Но на те соревнования наверное уж лучших взяли.
Их профилированной матшколы.
Много ли их осталось в РФ? В те, что есть, уже не так мотивируют. Учебники унылые, учителей нет... Деток родители скорее в какой-нить лицей (с углубленным аглицким) отправят, бо модно это...
Вы о бензольных кольцах?
не, я лишь - о р-орбитали. Пусть это будет бор - 1s2 2s2 2p1.
"Да и хай ему морока", я просто вспомнил. Тоже ведь не химик...
[QUOTE=Сударь]Я о системе, учителях и учебниках. А уж кто, и как воспринимал...
Много ли их осталось в РФ? В те, что есть, уже не так мотивируют. Учебники унылые, учителей нет... Деток родители скорее в какой-нить лицей (с углубленным аглицким) отправят, бо модно
Де не... Дебилизм "спец" школ как в ссср никуда не делся... Все так же есть школы, где пятиклашкам пытаются вдалбливать высшую математику!
Де не... Дебилизм "спец" школ как в ссср никуда не делся... Все так же есть школы, где пятиклашкам пытаются вдалбливать высшую математику!
Я в обычной учился. Но математику до сих пор не пропил...
зы. С выходом в эфир! :)
Я в обычной учился. Но математику до сих пор не пропил...
зы. С выходом в эфир! :)
Спасибо! Думаю что не надолго при такой русофобской ситуации...:)
Просто, недавно, заезжал к товарищу, у него вот сынишка учится в такой вот "престижной"и "математической"...посмотрел объем работ и уровень -стало жалко ребенка:( Я думаю, что все-таки науку двигают те кто получает удовольствие от этого занятия, а не такие вот "рабы" по родительской глупости...
при такой русофобской ситуации...:)
Это переведите пожалуйста, я что-то не поняла...
Yanychar
19-02-2013, 23:42
[QUOTE=Сударь]Я о системе, учителях и учебниках. А уж кто, и как воспринимал...
Много ли их осталось в РФ? В те, что есть, уже не так мотивируют. Учебники унылые, учителей нет... Деток родители скорее в какой-нить лицей (с углубленным аглицким) отправят, бо модно
Чушь. Спецшколы хорошие как были, так и остались. И это хорошио. На скко знаю и 2я, и 57я, 18йинтернат живут и процветают как минимум (я про Мск). Надо бы узнать про другие. И конкурс туда на естественные специализации. Кстати, Шакову полезно было бы там узнать как давно уже было сделано то, что он пытается сделать сейчас. :)
ПС. Да и 5клашек никогда не "натаскивали". Хрень какую-то ты сказал.
Чушь. Спецшколы хорошие как были, так и остались. И это хорошио. На скко знаю и 2я, и 57я, 18йинтернат живут и процветают как минимум (я про Мск). Надо бы узнать про другие. И конкурс туда на естественные специализации. Кстати, Шакову полезно было бы там узнать как давно уже было сделано то, что он пытается сделать сейчас. :)
ПС. Да и 5клашек никогда не "натаскивали". Хрень какую-то ты сказал.
Может где и были хорошие... Не знаю. Я думаю система везде одна строилась...
Я сказал про конкретный пример-жаль ребенка...:(
Yanychar
19-02-2013, 23:52
Может где и были хорошие... Не знаю. Я думаю система везде одна строилась...
ьНу так выдержали! Почти развалились, но вот... недавно встречались в школе... Не так плохо там. Ремонт явно был. Конкурс большой.
ПС. Кстати, в физ мат классы набирали мин с 6го класса. В 6й, 7 и 8й.
А сейчас, увидел на сайте, 18й интернат (при МГУ), набирает тко в 10 и 11 классы на мат-физику.
Никаких 5тиклашек.
ПС. Кстати, интернат никогда раньше не принимал москвичей. Тко из провинции. Коими выпускниками потом кишел мехмат и физфак. Малекс и др. :) может подтвердить.
Natali__
20-02-2013, 00:22
А мне было бы интересно поглядеть на критерии, по которым оценивали самых образованных школьников. Включая статистические данные по всем школам.
Про финские школы могу сказать лишь следующее.
Есть в Финляндии сильные спец. классы при обычных школах. Есть сильные преподаватели, которые набирают себе классы после 6го. Конкурсы в такие классы немыслимые. Скажем, в математический класс по заданиям из 36 штук сделал 34 - не попал. Средние баллы в хорошие лицеи зашкаливают за 9.4 - 9.6.
Что хорошо - это возможность для ребёнка выучить бесплатно языки. До уровня общения и элементарного правописания, без серьёзного упора на грамматику - исключение финский язык и языки в спец. школах. Все остальные предметы в школах - это посредственное ознакомление с предметом. Настоящая учёба начинается для спец. классов (и тех, кто поступил в них) с 7го, а для тех, кто смог поступить в лицей, лишь с первого года лицея. Обучение в лицее можно соотнести с обучением в университете - всё собственными силами. В Финляндии ни один учитель никогда не заинтересуется и не поможет ребёнку вне программного курса обучения - не обязан. Посему, обучение по большей части - дома.
А мне было бы интересно поглядеть на критерии, по которым оценивали самых образованных школьников. Включая статистические данные по всем школам.
Про финские школы могу сказать лишь следующее.
Есть в Финляндии сильные спец. классы при обычных школах. Есть сильные преподаватели, которые набирают себе классы после 6го. Конкурсы в такие классы немыслимые. Скажем, в математический класс по заданиям из 36 штук сделал 34 - не попал. Средние баллы в хорошие лицеи зашкаливают за 9.4 - 9.6.
Что хорошо - это возможность для ребёнка выучить бесплатно языки. До уровня общения и элементарного правописания, без серьёзного упора на грамматику - исключение финский язык и языки в спец. школах. Все остальные предметы в школах - это посредственное ознакомление с предметом. Настоящая учёба начинается для спец. классов (и тех, кто поступил в них) с 7го, а для тех, кто смог поступить в лицей, лишь с первого года лицея. Обучение в лицее можно соотнести с обучением в университете - всё собственными силами. В Финляндии ни один учитель никогда не заинтересуется и не поможет ребёнку вне программного курса обучения - не обязан. Посему, обучение по большей части - дома.
А Вы давно из Финляндии уехали?
Yanychar
20-02-2013, 00:35
А какое это имеет значение?
А какое это имеет значение?
Я что-то тоже юмор не уловил...
Natali__
20-02-2013, 00:39
Правилами форума запрещено переходить на личности. Или я ошибаюсь?
Правилами форума запрещено переходить на личности. Или я ошибаюсь?
Пункт правил не могли бы назвать?
А Вы занимаетесь чтением чужой личной переписки?
и.. надо полагать к утру мой вопрос будет удален оставшись без ответа? :)
Если догадались-увидели по IP, то это не повод выдавать человека пользуясь своим положением модератора.
.
А Вы занимаетесь чтением чужой личной переписки?
и.. надо полагать к утру мой вопрос будет удален оставшись без ответа? :)
.
Судя по всему что-то в этом роде.... Все таки хотелось бы получить объяснения, после таких заявлений нашего многоуважаемого модератора:)
Судя по всему что-то в этом роде.... Все таки хотелось бы получить объяснения, после таких заявлений нашего многоуважаемого модератора:)
тем более что я с этим человеком в личной переписке.
Вообще-то зачем говорить о личном против желания самого человека.
.
такой пункт срочно нужно организовать.
Вы меня ОЧЕНЬ удивили.
Получается что воспользовались положением модератора - человек видящий наши IP открыто использует информацию предназначенную для другой цели - отсеивать двойников, а не вероломно врываться в личную жизнь на весь интернет.
Получается что Вам нельзя доверять.
Natali__
20-02-2013, 08:48
Я ответила Вам в теме "Вопросы работы форума 11": http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2992084&postcount=4355 (20.02.2013 7:48 CET)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2991958&postcount=472
---------------------------------------
Сообщение от EXPAT
при такой русофобской ситуации...
1901:
---------------------------------------
Что-то меня в этой первой фразе зацепило, стала мыслить...:lamo:
Результат-вот....
Очень рада за их фирму, часто езжу мимо, молодчинки.
За двумя руками и только процветания!
Таких бы побольше.
http://www.youtube.com/watch?v=8SI1a-6pIRg
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2991958&postcount=472
Сообщение от EXPAT
при такой русофобской ситуации...
Это вчера было...
Что-то меня в этой первой фразе зацепило, стала мыслить...
Результат-вот....
Очень рада за их фирму, молодчинки.
За двумя руками и только процветания.
Таких бы побольше.
http://www.youtube.com/watch?v=8SI1a-6pIRg
А что зацепило-то???
А что зацепило-то???
Так, тут,однако, думать надо
Причинно-следственные явления чувств-С :)
Такой любовь-ненависть клубок у многих в душе..
ну..это сильно сказано..и форма перекрывает содержание..
Так, тут,однако, думать надо
Причинно-следственные явления чувств-С :)
Такой любовь-ненависть клубок у многих в душе..
ну..это сильно сказано..и форма перекрывает содержание..
В этом случае думать не надо:)
Просто я ответил другому юзеру , что вероятно долго на этом форуме не задержусь...
Слишком много русофобии и яда. Ты начинаешь отвечать - тебя сразу трут и банят, а их посты продолжают красоваться и дальше...
Так что Вы просто не так меня поняли:)
В этом случае думать не надо:)
Просто я ответил другому юзеру , что вероятно долго на этом форуме не задержусь...
Слишком много русофобии и яда. Ты начинаешь отвечать - тебя сразу трут и банят, а их посты продолжают красоваться и дальше...
Так что Вы просто не так меня поняли:)
Так.Вы уж сегодня не уходите,
договорить надо
В Саудовской Аравии высоко ценят финские образовательные методики
Компания из Ювяскюля EduCluster Finland Oy, совместно с коллегами из Саудовской Аравии, начала реализацию одного из крупнейших проектов в сфере образовательного экспорта за всю историю Финляндии.
— Мы не только построим центр передового педагогического опыта, но и намерены укрепить
профессиональные навыки педагогов, разработать единую модель для домашнего и школьного образования, а также создать многоплановую систему оценки педагогического мастерства, - пояснила директор по развитию бизнеса EduCluster Finland Элисе Тарвайнен.
http://www.educlusterfinland.fi/en/news/17-02-2013/ecf-starts-collaboration-king-abdulaziz-university-develop-education-saudi-arabia
пс это не снег убирать после спецшкол :)
Так.Вы уж сегодня не уходите,
договорить надо
Ну вот мысли:
После видео метеорита как-то очень живо представила себя там.
И впала в меланхолию.
10 лет назад казалось, что в России люди как-то радикально
стали лучше (себя вести с окружающ)
Снова и снова возвращаюсь вот к этому:
(хоть и критиковано оно миллионы раз)
http://www.psi-test.ru/person/maslow.html
очень много ещё до фундамента пирамиды не дошли....
Пусть это будет бор - 1s2 2s2 2p.
ТА НЕ,
дуже багато разних цiфрiв.
:D
А почему Россия и американский психолог? Давайте тогда сначала в южный бронкс сьездим... Или нет , лучше в родной город Майкла посетим, Гэри,а???
Я это в школе проходила.
А разве психология (как и все науки) не международны?
Если в России кто-то подобное сделал, то давайте на нем оснуемся.
А почему Россия и американский психолог? Давайте тогда сначала в южный бронкс сьездим... Или нет , лучше в родной город Майкла посетим, Гэри,а???
Я лично вижу Америку и Россию НУ ОЧЕНЬ ПОХОЖИМИ.
Очень. Разница между Гэри и промышленноми городами-нулевая.
Сегодня мир намного меньше и доступнее для нас, ЧЕМ ДО последней революции 90-х.
(А Вы не в духе? Шота прямо без пробелов. Отложим?) :)
Маслов-ну очч уж русская фамилия....
о нем не знаю ничего кроме что американец...
мож наш чел?
Ну, не знаю что Вы в школе проходили. Только вот я что-то ничего похожего между ними не видел... Ну если только Брайтон сейчас и Россия в 91м- да очень похожи!
Финляндия и США вместе работают над системой образования
Академия Финляндии (Suomen Akatemia), Фонд поддержки технологий и инноваций Tekes и американский Национальный научный фонд (National Science Foundation/ NSF) начали финансирование совместного исследовательского проекта в сфере образования.
Первые финско-американские научно-исследовательские программы в рамках проекта уже запущены. В центре внимания оказался процесс обучения как таковой, неотъемлемой частью которого является и профессиональное обучение, и перепрофилирование сотрудников.
― У американских и финских исследователей разработан единый план совместных исследований. Специалисты из NSF, Академии Финляндии и фонда Tekes будут проводить тематические дискуссии и семинары, а также подготовят проекты, в которых будут рассматриваться различные виды обучения (в том числе игровой метод), проблемы, связанные с мультикультурализмом и возможная польза, которую можно извлечь из использования ИКТ и социальных сетей, - рассказал руководитель одного из подразделений фонда Tekes - Ээро Сильвеннойнен.
http://www.aka.fi/fi/A/
пс это тебе не спец школа для дЭбилофф)
[russian.fi, 2002-2014]