View Full Version : Самые образованные школьники живут в Финляндии
Будущее за Китаем, там детей заставляют учиться и очень сильно.
СтарикХалонен
27-07-2015, 05:53
Это можно считать старым анекдотом, но это реально случилось со мной месяц назад. Учащийся амматтикоулу приходит летом поработать и я должен давать ему задания. Поручаю ему распилить доски длиной 5.5 метра пополам, тоесть по 2.75м. Даю рулетку 5м. Через 10 минут приходит и говорит что не может выполнить задание, так как рулетка только 5м. длиной а доски длиннее и он не может найти середину.
Пару раз, желая отправить бандероль (maksikirje), заходил в r-kioski с просьбой продать мне марок на сумму, скажем, 5 евро 20 центов - и оба раза оказывалось, что задача для мальчика/девочки за прилавком практически на пределе возможностей.
Как в анекдоте: есть несколько видов лжи: наглая, во благо, во зло, невинная и т.д. и ... статистика. :) Мой ребетёнок, закончивший в Питере второй класс, пришёл тут на собеседование к женщине, которая курирует приём детей мигрантов в местные школы (не знаю точно как она называется, но не суть). Когда мой ребёнок ответил на заданные на английском пусть и простые вопросы и объяснил ей что означает степень числа, женщина натурально впала в ступор.
Подчеркну, ребетёнок ходил в обыкновенный класс обыкновенной (!!) питерской школы, программа "начальная школа XXI век". Ни на какие доп.занятия по английскому или математике мы его никогда не водили!
Делайте выводы :)
Как в анекдоте: есть несколько видов лжи: наглая, во благо, во зло, невинная и т.д. и ... статистика. :) Мой ребетёнок, закончивший в Питере второй класс, пришёл тут на собеседование к женщине, которая курирует приём детей мигрантов в местные школы (не знаю точно как она называется, но не суть). Когда мой ребёнок ответил на заданные на английском пусть и простые вопросы и объяснил ей что означает степень числа, женщина натурально впала в ступор.
Подчеркну, ребетёнок ходил в обыкновенный класс обыкновенной (!!) питерской школы, программа "начальная школа XXI век". Ни на какие доп.занятия по английскому или математике мы его никогда не водили!
Дак тебе его нужно было не в школу , а в универ сразу!:))) и , наверное, мы б тут прочитали, как там не в ступор, а в обморок все упали! Ибо выводы сделали...:))))
leijona3
31-07-2015, 22:50
Это можно считать старым анекдотом, но это реально случилось со мной месяц назад. Учащийся амматтикоулу приходит летом поработать и я должен давать ему задания. Поручаю ему распилить доски длиной 5.5 метра пополам, тоесть по 2.75м. Даю рулетку 5м. Через 10 минут приходит и говорит что не может выполнить задание, так как рулетка только 5м. длиной а доски длиннее и он не может найти середину.
Аматтикоулу=ПТУ.
А здесь в таких нормально учатся и те ,у кого проблемы с обучением. Например такие,кто никогда в жизни не выучит таблицу умножения,однако может работать в нормальных профессиях-калькулятор есть в любом мобильнике,если нужно что-то посчитать.
Пожадничал на 10м рулетку, вот тебе и результат, сам пили. :D
Аматтикоулу=ПТУ.
А здесь в таких нормально учатся и те ,у кого проблемы с обучением. Например такие,кто никогда в жизни не выучит таблицу умножения,однако может работать в нормальных профессиях-калькулятор есть в любом мобильнике,если нужно что-то посчитать.
Вот только калькулятором трудно длину доски измерить. :D
в каких еще странах каждый второй дворник или уборщица имеет высшее образование :vjaz:
СтарикХалонен
01-08-2015, 08:21
Аматтикоулу=ПТУ.
В любом мобильнике, да. Вот только сообразить, какие числа взять да какую операцию над ними произвесть - проблема, коли этому не научили.
http://www.ntv.ru/video/563224/
Ну- НТВ то- врать- не будет-
Аматтикоулу=ПТУ.
Он абсолютно нормальный парень, чемпион по Counter-Strike и знает почти все существующие финские анекдоты. Дело в другом. Скорее это отсутствие жизненного опыта из-за современного образа жизни многих семей, где папа ни разу не открывал капот авто, а мама варит только кофе. Поэтому и неумение пользоваться рулеткой.
Ситуация №2. Поручаю ему наносит маркировку на изделия, есть трафарет, МАСЛЯНАЯ краска, растворитель, ветошь всё как положено. Через полчаса он полностью вымазавшись краской сам идёт в санузел мыться водой... Потом всей фирмой ходили смотреть. В итоге МАСЛЯНОЙ краской были перемазаны раковина, все моющие средства, щётки, пол, даже щетка для унитаза которой он в душе пытался ботинки отмыть.
Аматтикоулу=ПТУ.
Взвешенный взгляд на школу, интересно
http://fontanka.fi/articles/17142/
Финская школа глазами русских мам
El Sirujano
03-08-2015, 17:28
А может быть в Гонконге самые образованные?... предлагаю всем маленькую задачку:
http://ic.pics.livejournal.com/andreyvadjra/18267988/192012/192012_900.jpg
Он абсолютно нормальный парень, чемпион по Counter-Strike и знает почти все существующие финские анекдоты. Дело в другом. Скорее это отсутствие жизненного опыта из-за современного образа жизни многих семей, где папа ни разу не открывал капот авто, а мама варит только кофе. Поэтому и неумение пользоваться рулеткой.
Ситуация №2. Поручаю ему наносит маркировку на изделия, есть трафарет, МАСЛЯНАЯ краска, растворитель, ветошь всё как положено. Через полчаса он полностью вымазавшись краской сам идёт в санузел мыться водой... Потом всей фирмой ходили смотреть. В итоге МАСЛЯНОЙ краской были перемазаны раковина, все моющие средства, щётки, пол, даже щетка для унитаза которой он в душе пытался ботинки отмыть.
вы по одному дураку пытаетесь доказать, что все дураки? :)
angel2010
03-08-2015, 17:53
ну так наверно это проблема не одного этого парня, а всех детей выросших в квартирах.И не важно в Фи или Рф. Если нет своего дома и двора, где пацану мастерить, пилить, мерить, красить?
а вы вместо того, чтоб ржать над ним, лучше б бутылку растит.масла предложили, чтом мальчик отмыл-оттер себя от краски.
Зы. может он гениально рисует карандашом, в отличии от вас
А может быть в Гонконге самые образованные?... предлагаю всем маленькую задачку:
http://ic.pics.livejournal.com/andreyvadjra/18267988/192012/192012_900.jpg
87
El Sirujano
03-08-2015, 18:59
87
Абсолютно верно!
ну так наверно это проблема не одного этого парня, а всех детей выросших в квартирах.И не важно в Фи или Рф. Если нет своего дома и двора, где пацану мастерить, пилить, мерить, красить?
а вы вместо того, чтоб ржать над ним, лучше б бутылку растит.масла предложили, чтом мальчик отмыл-оттер себя от краски.
Зы. может он гениально рисует карандашом, в отличии от вас
Абсолютно с вами согласен, но зачем тогда вообще нужны родители, школа, ПТУ в котором он учится, которые самые-самые в мире, согласно вышеприведённым рейтингам?
Kiinteistö- ja rakennusala ammattikouluissa
Haluatko opiskella kiinnostavalla kiinteistö- tai rakennusalalla? Alan ammatit vaativat hyvää fyysistä kuntoa, joustavuutta ja kekseliäisyyttä. Rakennukset ja ympäristö vaativat kunnossapitoa ja yhteiskunnan muutokset vaativat jatkuvasti uusia rakennuksia. Rakennusalalla rakennetaankin uutta sekä korjataan vanhaa.
http://www.ammattikoulut.fi/search/kiinteistoe_ja_rakennus___153__.html
ПыСы. Мальчик отмыт, уже получил зряплату и отбыл на учёбу.
Микка К.
03-08-2015, 19:42
Абсолютно верно!
А можно увидеть,как получилась цифра " 87" ?
А можно увидеть,как получилась цифра " 87" ?
Перевернуть монитор на 180 гр. ))
Amanita M
03-08-2015, 19:45
Наверное рейтинг необъективен все-таки. Как и все остальные рейтинги, работой над которыми занимаются отнюдь не энтузиасты.
В СССР было прекрасное школьное образование. За исключением изучения иностранных языков, и исторических дисциплин (которые наверняка везде преподают криво). Многое сохранилось и по сей день. И это хорошо.
Хотя деградация уже видна.
прекрасное? когда тебя шугают и чуть ли не избивают?
учителя, как фашисты и садисты
Да, без Google думаю не решить задачку аля-Гонконг.
Это для поступления в их школу или университет ?
смайл
Amanita M
03-08-2015, 20:56
Да, без Google думаю не решить задачку аля-Гонконг.
Это для поступления в их школу или университет ?
смайл
написано над картинкой - в начальную школу))))
Интересно, в каком обкуренном мозгу родилась такая задачка?:)))
Articman
03-08-2015, 21:26
Это один из тестов для принятия на работу через ассессмент центры, а не в школу и не в высшие учебные заведения. Кто-то пошутил, остальные подхватили.
El Sirujano
03-08-2015, 23:14
А эта задачка будет по-плечу нетолько Petter?
http://files4.adme.ru/files/news/part_86/862310/13634510-R3L8T8D-650-9uceMVuR_ss1.jpg
Nattalli
04-08-2015, 00:00
http://files4.adme.ru/files/news/part_86/862310/13634510-R3L8T8D-650-9uceMVuR_ss1.jpg
Первая?
Мне кажется, что я впервые встречаю задачку, в которой лишняя фигура не та, что отличается от других.
Вторая, у нее нет белой границы
pikkupupu
04-08-2015, 00:05
А третья круг, четвертая - зеленая, а пятая - маленькая. Выходит, что единственная фигура ничем не выделяющаяся - первая.
Nattalli
04-08-2015, 00:09
Да, у второй нет белой границы, но третья – круг, четвертая – зеленая, пятая – маленькая. И только первая имеет что-то общее со всеми остальными.
Простите за повтор, не увидела предыдущего сообщения.
El Sirujano
04-08-2015, 09:13
Nattalli, pikkupupu :hlop: :rrose:
Приглашенный профессор Гарвардского университета Паси Салберг (Pasi Sahlberg):
- Не существует односложного объяснения, почему финское школьное образование приходит в упадок.
...
нужно отказаться от половины уроков в школьных классах. Вместо традиционного сидения за партой профессор прибавил бы дискуссий и дебатов,...
...
Салберг считает, что школа эпохи индустриализации доживает свой век.
...
О причинах все ухудшающихся финских результатов в международных тестах школьников PISA профессор лишь строит догадки. Мальчики в Финляндии читают все меньше и меньше, ...http://yle.fi/uutiset/professor_nuzhno_otkazatsya_ot_poloviny_urokov_v_shkolnykh_klassakh/8200927
имхо. Такой точно добьёт школу...
СтарикХалонен
06-08-2015, 20:16
http://yle.fi/uutiset/professor_nuzhno_otkazatsya_ot_poloviny_urokov_v_shkolnykh_klassakh/8200927
Так известный же персонаж, много лет вредительствует. Только расстрелы спасут родину, ага.
Amanita M
06-08-2015, 21:03
доска))) - прямоугольник
dudinkafarnorth
06-08-2015, 23:45
http://yle.fi/uutiset/professor_nuzhno_otkazatsya_ot_poloviny_urokov_v_shkolnykh_klassakh/8200927
Всего-то четыре года назад он уверял, что финская система образования - Über alles, не считая нужным упомянуть о том, чью систему образования Финляндия скопировала. Не комильфо.
СтарикХалонен
07-08-2015, 08:26
Всего-то четыре года назад он уверял, что финская система образования - Über alles, не считая нужным упомянуть о том, чью систему образования Финляндия скопировала. Не комильфо.
Чью же?
Взвешенный взгляд на школу, интересно
http://fontanka.fi/articles/17142/
Финская школа глазами русских мам
Почитал, мамашки правильно пишут, но вот отзывы знатоков/совков об финском образовании, просто конец...
если вы/совки такие все образованные/умные, чтож вы так херово живёте...сам получил СССРовское образование, где лилось столько воды никому нахрен не нужной, а политэкономия в институте вааще песня, столько часов п...ть ни о чём, пришёл сдавать экзамен по этой политэкономике, завели в аудиторию всех и матёрый комуняка начал воду лить, как да чё сдавать его экзамен и тут я не выдержал и спросил, а троечку поставите?, "троечку ещё заслужить надо" после экзамена всех опять согнали в аудиторию и стали зачитывать оценки, угадайте кто получил тройку?, правильно я, а все остальные 4, 5, вот и всё липовое образование на лицо, где всё списывается и не применяется на жизни...
СтарикХалонен
07-08-2015, 11:36
Почитал, мамашки правильно пишут, но вот отзывы знатоков/совков об финском образовании, просто конец...
если вы/совки такие все образованные/умные, чтож вы так херово живёте...сам получил СССРовское образование, где лилось столько воды никому нахрен не нужной, а политэкономия в институте вааще песня, столько часов п...ть ни о чём, пришёл сдавать экзамен по этой политэкономике, завели в аудиторию всех и матёрый комуняка начал воду лить, как да чё сдавать его экзамен и тут я не выдержал и спросил, а троечку поставите?, "троечку ещё заслужить надо" после экзамена всех опять согнали в аудиторию и стали зачитывать оценки, угадайте кто получил тройку?, правильно я, а все остальные 4, 5, вот и всё липовое образование на лицо, где всё списывается и не применяется на жизни...
Да-да-да, 'если такой умный - почему бедный', эту глубокую мыслЮ вдалбливали демократические сми, ныне умученные кремлевским злодеем. Но смотрю хоть на себя, любимого: сил и способностей у меня сейчас на порядок меньше, чем 20 лет назад, а за работу мне платят на два порядка больше; так тогдашняя моя нищета - ну никак не следствие моего невежества.
Да-да-да, 'если такой умный - почему бедный', эту глубокую мыслЮ вдалбливали демократические сми, ныне умученные кремлевским злодеем. Но смотрю хоть на себя, любимого: сил и способностей у меня сейчас на порядок меньше, чем 20 лет назад, а за работу мне платят на два порядка больше; так тогдашняя моя нищета - ну никак не следствие моего невежества.
Ну, не поглупел же!?:)))
О, наконец-то, хоть и с большим опозданием, проявляется-таки реальная картина, что я и предсказывал.
А то я, было дело, написал пост с критикой финского образования, так на меня ушат помоев вылили. Ты кто такой, что посмел распрекрасную финскую школу критиковать?! А одна дамочка, любительница перепостить статистические ссылки, на аватаре у которой девица с пистолетом, радостно сунула мне под нос очередную статистику про "первое место" финской школы, посчитанную по правилам "сферического коня в вакууме".
Ну так вот держите: http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mezhdunarodnyi_ryeiting_navyki_4-klassnikov_v_matematike_i_yestestvennykh_naukakh_ukhudshilis/9323107?origin=rss. И сравните с РФ, кстати. И это, увы, так.
Да, из финских школьников получатся свободные личности, надышавшиеся свежим воздухом на переменах и бесчисленных занятиях физ-рой, хорошо знающих историю и (хоть и поверхностно), но владеющих чуть ли не десятком языков. Да вот только беда: они скоро 2+2 сложить не смогут. Хотя, после краха "Нокии", по-моему, пр-во Финляндии решило, что стране люди, умеющие взять интеграл, более ни к чему :(
О, наконец-то, хоть и с большим опозданием, проявляется-таки реальная картина, что я и предсказывал.
А то я, было дело, написал пост с критикой финского образования, так на меня ушат помоев вылили. Ты кто такой, что посмел распрекрасную финскую школу критиковать?! А одна дамочка, любительница перепостить статистические ссылки, на аватаре у которой девица с пистолетом, радостно сунула мне под нос очередную статистику про "первое место" финской школы, посчитанную по правилам "сферического коня в вакууме".
Ну так вот держите: http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mezhdunarodnyi_ryeiting_navyki_4-klassnikov_v_matematike_i_yestestvennykh_naukakh_ukhudshilis/9323107?origin=rss. И сравните с РФ, кстати. И это, увы, так.
Да, из финских школьников получатся свободные личности, надышавшиеся свежим воздухом на переменах и бесчисленных занятиях физ-рой, хорошо знающих историю и (хоть и поверхностно), но владеющих чуть ли не десятком языков. Да вот только беда: они скоро 2+2 сложить не смогут. Хотя, после краха "Нокии", по-моему, пр-во Финляндии решило, что стране люди, умеющие взять интеграл, более ни к чему :(
Да, нормально все...
У меня тут, ребенок, принес результаты теста по математике, как раз за четвертый класс.
15 из 30...
Это был ТРЕТИЙ результат в классе...
Первый был 19, второй 16, четвертый 14, далее менее десяти...
:lol: :lol: :lol:
З.Ы. самое забавное, когда решает дома, те-же самые задачки, отскакивают от зубов (т.е. потенциальный "Ломоносов")...
Да, нормально все...
У меня тут, ребенок, принес результаты теста по математике, как раз за четвертый класс.
15 из 30...
Это был ТРЕТИЙ результат в классе...
Первый был 19, второй 16, четвертый 14, далее менее десяти...
З.Ы. самое забавное, когда решает дома, те-же самые задачки, отскакивают от зубов (т.е. потенциальный "Ломоносов")...
Двоешники! :smoke:
Моя с последнего кое по матике принесла 29 из 30.
Вся в папку :armeec:
Зы, у предыдущего оратора не понял пассаж "про бесконечные физкультуры" :spy:
А можно вопрос: академический учебник российский от финского по математике 2 класс, чем отличается?
А можно вопрос: академический учебник российский от финского по математике 2 класс, чем отличается?
Всем...
Так может свободные здоровые умеющие общаться на всех языках предпочтительней "интегральных" :D
Кому нужен интеграл, возьмёт в институте. :D таких всё же меньший процент. :)
Помню меня то же учили синусам и косинусам, досих пор не знаю куда их применить. :D
А вот языков катострафически не хватает. :D
Так может свободные здоровые умеющие общаться на всех языках предпочтительней "интегральных" :D
Помню меня то же учили синусам и косинусам, досих пор не знаю куда их применить. :D
Я того же мнения. Кому что нужно. К счастью, в Финляндии можно более углублённо заниматься особо важными для тебя предметами, просто поступив в углублённый класс, а также выбирать часть предметов уже с 4 класса, а в России в такой же ситуации нужно нанимать репетитора (во всяком случае по опыту знакомых и друзей).
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.
Конечно, она является обязательным предметом. Но возникает вопрос - насколько углублённо её нужно изучать в обязательном порядке? Особенно детям-гуманитариям.
Вот мне лично кроме таблицы умножения и других азов в жизни ничего не пригодилось из математики, а для кого-то это супер-важно.
Конечно, она является обязательным предметом. Но возникает вопрос - насколько углублённо её нужно изучать в обязательном порядке? Особенно детям-гуманитариям.
Вот мне лично кроме таблицы умножения и других азов в жизни ничего не пригодилось из математики, а для кого-то это супер-важно.
Математика — это не способ считать. Это способ воспринимать окружающий мир и принимать взвешенные решения. Я не вижу, как это может не пригодиться.
anttisepp
30-11-2016, 13:11
Я не встречал учеников, способных к математике, но неспособных к другим предметам - как правило, и там высокие баллы.
И наоборот, если математика сильно хромает, то и в других дисциплинах беда, кроме, иногда, физкультуры и рисования.
Обидно, что результаты ухудшаются. Видно, Финляндия на крыльях "лучшей школы", расслабилась и упустила что-то. Надеюсь, сделают выводы и подтянут обучение. Мне ещё троих детей здесь растить. Ну и родителям надо активизироваться.
Математика — это не способ считать. Это способ воспринимать окружающий мир и принимать взвешенные решения. Я не вижу, как это может не пригодиться.
Именно. Когда я вижу громкие крики родителей про потерянное детство т.к. приходилось таблицу умножения учить вместо игры в футбол на улице я вспоминаю свое детство когда у меня вообще не было свободного времени. Днем в школе, вечером кружки. Математика, программирование, радиолюбителство. спорт и отличная компания ботанов которые стали моими дризями и сеичас успешные люди в разных странах мира. Я ни разу не жалею о таком детстве. Оно было шикарное.
Я не встречал учеников, способных к математике но неспособных к другим предметам - как правило, и там высокие баллы.
И наоборот, если математика сильно хромает, то и в других дисциплинах беда, кроме, иногда, физкультуры и рисования.
Когда я поступал в универ года 24 назад так и было. Самые толковые поступали на Физтех/Мехмат, средние шли на экономику, кто проваливался на экономику шли в Педунивер а кто и туда не прошел поступали в Физкултурное. И я н разу не шучу здес;.
Именно. Когда я вижу громкие крики родителей про потерянное детство т.к. приходилось таблицу умножения учить вместо игры в футбол на улице я вспоминаю свое детство когда у меня вообще не было свободного времени. Днем в школе, вечером кружки. Математика, программирование, радиолюбителство. спорт и отличная компания ботанов которые стали моими дризями и сеичас успешные люди в разных странах мира. Я ни разу не жалею о таком детстве. Оно было шикарное.
Каждому свое)
Кто-то пинал мячик на улице, потом еще больше, потом в серьез пинать начал, и не нужна ему ни математика, ни программирование, хорошо зарабатывает бегая по травке пиная мячик.
Каждому свое)
Кто-то пинал мячик на улице, потом еще больше, потом в серьез пинать начал, и не нужна ему ни математика, ни программирование, хорошо зарабатывает бегая по травке пиная мячик.
Я думаю если привести статистику то всетаки люди с образованием зарабатываю лучше. Хотя у меня такой статистики нет.
Я думаю если привести статистику то всетаки люди с образованием зарабатываю лучше. Хотя у меня такой статистики нет.
А кто без образования? только опять с этом математикой...все еще не всем она нужна так как тебе или мне, и не все хотят быть программистами и инженерами
Это подходит людям с математическим складом ума. Мне гуманитарный склад никак не помешал в принятии решений :)
Это подходит людям с математическим складом ума. Мне гуманитарный склад никак не помешал в принятии решений :)
Оптимальное решение — оно всегда оптимальное. Вне зависимости от склада ума решающего. Принимать решения можно и вообще без ума. Другое дело какие.
Притом не только с математическим ;)
А кто без образования? только опять с этом математикой...все еще не всем она нужна так как тебе или мне, и не все хотят быть программистами и инженерами
Просто те кто занимался математикой и программированием больше зарабатывают.
http://taxfoundation.org/blog/chart-day-income-levels-vs-education-levels
Когда я поступал в универ года 24 назад так и было. Самые толковые поступали на Физтех/Мехмат, средние шли на экономику, кто проваливался на экономику шли в Педунивер а кто и туда не прошел поступали в Физкултурное. И я н разу не шучу здес;.
У нас самые толковые в точных науках поступали на медфак и юрфак, также на экономический. Не вижу никакого смысла сравнивать кто умнее. Не шучу.
хттп://тахфоундатион.орг/блог/чарт-даы-инцоме-левелс-вс-едуцатион-левелс
это не главное в жизни, кто больше зарабатывает, важнее чтоб хватало и работа каторгой не была
Оптимальное решение — оно всегда оптимальное. Вне зависимости от склада ума решающего. Принимать решения можно и вообще без ума. Другое дело какие.
Безусловно, другое дело какие и для кого.
хттп://тахфоундатион.орг/блог/чарт-даы-инцоме-левелс-вс-едуцатион-левелс
Ну надо же, смотрю вокруг и вижу, что те же врачи зарабатывают на порядок выше программистов.
Ну надо же, смотрю вокруг и вижу, что те же врачи зарабатывают на порядок выше программистов.
Да я никого не пытаюсь разубедить. Чем меньше народа понимает в математике , физике, электронике, программирование тем легче нам программистам и тем больше нам платят. Так что пусть дети занимаются футболом а студенты менеджементом.
Серьезно? На порядок? :)
Серьезно? На порядок? :)
Если не сравнивать директора ИТ-компании и врача общей практики в поликлинике, то да.
Да я никого не пытаюсь разубедить. Чем меньше народа понимает в математике , физике, электронике, программирование тем легче нам программистам и тем больше нам платят. Так что пусть дети занимаются футболом а студенты менеджементом.
Да я тоже, какой смысл переубеждать, не зря же у финнов столько шуток об инженерах ))))
Лично я отношусь к знающим математику с уважением, т.к. они разбираются в том, в чём я не секу и им это даже интересно :)
Если не сравнивать директора ИТ-компании и врача общей практики в поликлинике, то да.
Т.е. вы хотите сказать, что если программист зарабатывает, скажем, 7000/мес, то врач — 70 000 в месяц? Это и будет "на порядок" :)
Т.е. вы хотите сказать, что если программист зарабатывает, скажем, 7000/мес, то врач — 70 000 в месяц? Это и булет "на порядок" :)
Если у вас есть и врачи и программисты в приятелях, поспрашивайте сами. Не знала, что "на порядок" означает в 10 раз, видимо в школе плохо училась.
щас понесется любимый оффтоп программистов, сколько они зарабатывают, меряться особо больше и не чем ( это я конечно не про Малекса)
Не знала, что "на порядок" означает в 10 раз, видимо в школе плохо училась.
видимо, плохо:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Но это все не по теме. Не в заработке дело даже. Дело в том, что математика хорошо прочищает мозги. Можно обойтись ее минимумом, но это все равно, что обходиться минимумом физической активности. Можно, но сдохнешь раньше.
щас понесется любимый оффтоп программистов, сколько они зарабатывают, меряться особо больше и не чем ( это я конечно не про Малекса)
Да, я могу не только зарплатой мерятся. Я же уже писал что у меня 20 000 в месяц, зачем повторятся? Налоги дикие.
видимо плохо:
хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9Ф%Д0%БЕ%Д1%80%Д1%8Ф%Д0%Б4%Д0%БЕ%Д0%БА_%Д0%Б2%Д0%Б5%Д0%ББ%Д0%Б8%Д1%87%Д0%Б8%Д0%БД%Д1%8Б
С Вики не поспоришь, ни одной знакомой буквы!
Да, я могу не только зарплатой мерятся. Я же уже писал что у меня 20 000 в месяц, зачем повторятся? Налоги дикие.
А смысл ими меряться)) по зарплате ума не видно
С Вики не поспоришь, ни одной знакомой буквы!
Из статьи:
"В естественных языках встречаются выражения вроде «на порядок больше», <...>. В большинстве случаев подразумеваются десятичные порядки, то есть эти выражения можно прочитать как «примерно в десять раз больше»..."
Тут букв незнакомых нет вроде.
Из статьи:
"В естественных языках встречаются выражения вроде «на порядок больше», «на много порядков больше», «на пару порядков меньше». В большинстве случаев подразумеваются десятичные порядки, то есть эти выражения можно прочитать как «примерно в десять раз больше», «примерно в 10 н {\дисплаыстыле 10^{н}} 10^{н} раз больше, где н {\дисплаыстыле н} н — достаточно велика», «примерно в 100 раз меньше»."
Тут букв незнакомых нет вроде.
Спасибо большое, я уже из Вики поняла. Есть такое понятие - ирония :)
Спасибо большое, я уже из Вики поняла. Есть такое понятие - ирония :)
OK, в эпистолярном жанре очень трудно отличается от сарказма.
ОК, в эпистолярном жанре очень трудно отличается от сарказма.
Я тоже когда увидел фразу "на порядок выше" применил свои знания математики которые ведь совсем не нужны современным школьникам. и подумалось мне что если я получаю 20 000 то врачи получают 200 000 в месяц. Неплохо неплохо . А оно оказалось не должен я был мыслить как математик. Простите.
ОК, в эпистолярном жанре очень трудно отличается от сарказма.
Я знала что у нас-таки найдутся общие темы для разговора :)
Может вернёмся к сабжу? Вы тоже недовольны финской школой?
У меня ребёнок скоро идёт в старшую школу. Ходила вчера на вечер для родителей, ну и позавидовала грешным делом финским школьникам. Если бы мы могли выбирать в 8 классе столько предметов в наше время! Не говоря уже о выборе языков и прочего... Эх!
Я тоже когда увидел фразу "на порядок выше" применил свои знания математики которые ведь совсем не нужны современным школьникам. и подумалось мне что если я получаю 20 000 то врачи получают 200 000 в месяц. Неплохо неплохо . А оно оказалось не должен я был мыслить как математик. Простите.
Вот чего не люблю, так это вранья и преувеличений. Кто такое утверждал?
Зато теперь понятно откуда 20 тыщ взялись ))))
Вот мне всегда интересно, а если у програмиста, машина сломалась или кран потек, он к другому програмисту бежит?
З.Ы. Как зарабатывать, так - "в програмисты Гоу...", а как в холодильник чего положить, так нету их... :gy:
Вот мне всегда интересно, а если у програмиста, машина сломалась или кран потек, он к другому програмисту бежит?
З.Ы. Как зарабатывать, так - "в програмисты Гоу...", а как в холодильник чего положить, так нету их... :гы:
Тут же идет идея что математика не нужна для детей , она же отбирает у них детство, так что тех кому чинить машины и выращивать овощи будет много. Тут без проблем.
Тут же идет идея что математика не нужна для детей , она же отбирает у них детство, так что тех кому чинить машины и выращивать овощи будет много. Тут без проблем.
Малекс, твои мелкие провокации уже давно всем знакомы, зря стараешься.
Малекс, твои мелкие провокации уже давно всем знакомы, зря стараешься.
Какие провокации? Вы про ползучую роботизацию не слышали?
Кудрин заявил об угрозе роста безработицы вследствие грядущей роботизации России
http://tsargrad.tv/news/2016/11/20/kudrin-zajavil-ob-ugroze-rosta-bezraboticy-vsledstvie-grjadushhej-robotizacii-rossii
Многие профессии к 2035 году сократятся в три раза за счет роботизации
https://www.gazeta.ru/business/news/2016/10/31/n_9280199.shtml
Technological unemployment is the loss of jobs caused by technological change. Such change typically includes the introduction of labour-saving "mechanical-muscle" machines or more efficient "mechanical-mind" processes (automation).
https://en.wikipedia.org/wiki/Technological_unemployment
FOXCONN ИЗБАВИЛАСЬ ОТ 60 000 ЧЕЛОВЕК, ЗАМЕНИВ ИХ РОБОТАМИ
http://hi-news.ru/business-analitics/foxconn-izbavilas-ot-60-000-chelovek-zameniv-ix-robotami.html
А про то что простые профессии уходят из Европы т.к. здесь они очень дорого обходятся. Вот сегодняшняя новость.
Hella Lightning Finland закроет завод в Сало - работу потеряют 165 сотрудников
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/hella_lightning_finland_zakroet_zavod_v_salo_-_rabotu_poteryayut_165_sotrudnikov/9317271
Так их и сейчас, на порядок больше чем программистов... ;)
ООО, роботы в бой пошли)) жаль я не доживу до тех времен, когда все будут ток программистами с зарплатами 20 000е, а все остальное будут делать роботы
ООО, роботы в бой пошли)) жаль я не доживу до тех времен, когда все будут ток программистами с зарплатами 20 000е, а все остальное будут делать роботы
Я думаю доживешь :)
Какие провокации? Вы про ползучую роботизацию не слышали?
Кудрин заявил об угрозе роста безработицы вследствие грядущей роботизации России
http://tsargrad.tv/news/2016/11/20/kudrin-zajavil-ob-ugroze-rosta-bezraboticy-vsledstvie-grjadushhej-robotizacii-rossii
Многие профессии к 2035 году сократятся в три раза за счет роботизации
https://www.gazeta.ru/business/news/2016/10/31/n_9280199.shtml
Technological unemployment is the loss of jobs caused by technological change. Such change typically includes the introduction of labour-saving "mechanical-muscle" machines or more efficient "mechanical-mind" processes (automation).
https://en.wikipedia.org/wiki/Technological_unemployment
FOXCONN ИЗБАВИЛАСЬ ОТ 60 000 ЧЕЛОВЕК, ЗАМЕНИВ ИХ РОБОТАМИ
http://hi-news.ru/business-analitics/foxconn-izbavilas-ot-60-000-chelovek-zameniv-ix-robotami.html
Эх Малекс, вот побывал бы ты в России, на нескольких предприятиях...
Кудрин видимо тоже не бывал...
Роботы хороши, но не везде применимы
Эх Малекс, вот побывал бы ты в России, на нескольких предприятиях...
Кудрин видимо тоже не бывал...
Роботы хороши, но не везде применимы
Так Кудрин и не говорит что все профессии исчезнут. Но многие таки да. Я сам работаю в сфере автоматизации и замены менеджеров среднего звена на автоматические системы управления. Не могу сказать что в резултате моей работы не один менеджер не пострадал :)
Так Кудрин и не говорит что все профессии исчезнут. Но многие таки да. Я сам работаю в сфере автоматизации и замены менеджеров среднего звена на автоматические системы управления. Не могу сказать что в резултате моей работы не один менеджер не пострадал :)
Манагеров - можешь всех заменить, сверху донизу.
Я думаю, никто сильно не расстроится... :gy:
Манагеров - можешь всех заменить, сверху донизу.
Я думаю, никто сильно не расстроится... :гы:
Таки да. Проблема только в том что многих детей в Финляндии готовят именно к менеджерской работе. Изучают кучу языков, процессы , управление и т.д. А естественные науки теряют свой вес. И коу в будущем буту нужны эты менеджеры если мы их уже сеичас заменяем? Зато у детей будет детство. Только потом вам дети за такое детство спасибо не скажут когда столкнутся с реальным миром.
Я уже знаю людей которые жалеют что родители и школа в Финляндии не заставляли их хорошо учится и изучать сложные дисциплины.
Я думаю доживешь :)
У меня конечно буйная фантазия, но не настолько) я еще и в реал выхожу из своей квартиры
Таки да. Проблема только в том что многих детей в Финляндии готовят именно к менеджерской работе. Изучают кучу языков, процессы , управление и т.д. А естественные науки теряют свой вес. И коу в будущем буту нужны эты менеджеры если мы их уже сеичас заменяем? Зато у детей будет детство. Только потом вам дети за такое детство спасибо не скажут когда столкнутся с реальным миром.
А в какой сфере вы заменяете менеджеров в адских количествах?
Вот на производстве, или стройке, их и так не много...
А в какой сфере вы заменяете менеджеров в адских количествах?
Вот на производстве, или стройке, их и так не много...
В экономичской сфере. Где и так все связано с компютерами. Как кто то ту упоминал ранше на одно предприятие требовалось несколько бухгалтеров. Сеичас один бухгалтер обслуживает с десяток предприятий.
В экономичской сфере. Где и так все связано с компютерами.
Этих, можешь смело менять.
А вот в производственной сфере, так легко не получится.
Но ты ее не знаешь... ;)
Этих, можешь смело менять.
А вот в производственной сфере, так легко не получится.
Но ты ее не знаешь... ;)
Так я и не спорю. Но как ты и сказал в производственной сфере не так много менеджеров.
Так я и не спорю. Но как ты и сказал в производственной сфере не так много менеджеров.
Зато там много тех, кто не учил математику... ;)
Да да, они все там...
И в сельском хозяйстве еще...
Зато там много тех, кто не учил математику... ;)
Да да, они все там...
И в сельском хозяйстве еще...
Ну так я выше и сказал. Не надо заставлять детей учить математику/физику/химию, тогда у них будет счастливое детство а работать они будут строителями и в селском хозяйстве где математика не нужна.
Ну так я выше и сказал. Не надо заставлять детей учить математику/физику/химию, тогда у них будет счастливое детство а работать они будут строителями и в селском хозяйстве где математика не нужна.
Малекс, так они и сейчас там работают.
И их больше чем программистов.
На порядок больше, а то и на два... ;)
З.Ы. так всегда было, развитие зависит от мотивации.
Мотивация "заработать много денег" одного приведет в программисты, а другого в финансисты, и не известно кто из них более счастлив... :)
Ну и чего тогда тут опять "ой, бедные дети без математики". Одним надо, другим не надо, базу все знают, достаточно, интегралы в 3 классе нет смысла всем втюхивать, кому они нужны они их потом и учат.
Даже понятие счастье у всех разное, кому-то книжки читать, кому-то мячик пинать)
Я вот сейчас на РБК прочитал:
...«Новые технологии снизят потребности в ресурсах на здравоохранение. Мобильные сканеры здоровья, дроны, способные доставлять медикаменты и эвакуировать граждан, телемедицина — все это существенно снизит траты на отрасль...
http://www.rbc.ru/politics/30/11/2016/583e83b69a794787f6c950a2?from=main
Малекс, вот ты доверишься медицинскому дрону, которого "напрограммировал" твой индусский коллега?
Я вот сейчас на РБК прочитал:
...«Новые технологии снизят потребности в ресурсах на здравоохранение. Мобильные сканеры здоровья, дроны, способные доставлять медикаменты и эвакуировать граждан, телемедицина — все это существенно снизит траты на отрасль...
хттп://щщщ.рбц.ру/политицс/30/11/2016/583е83б69а794787ф6ц950а2?фром=маин
Малекс, вот ты доверишься медицинскому дрону, которого "напрограммировал" твой индусский коллега?
Так мы уже вовсю доверяем технологиям в медицине. Например различным МРТ девайсам, электрокардиостимуляторам на ядерных батарейках встроенных в грудь пациенту, автоматическим протезам и т.д. А то что тут описивается это просто следующий шаг развития и да, мы все им будем доверять.
Так мы уже вовсю доверяем технологиям в медицине. Например различным МРТ девайсам, электрокардиостимуляторам на ядерных батарейках встроенных в грудь пациенту, автоматическим протезам и т.д. А то что тут описивается это просто следующий шаг развития и да, мы все им будем доверять.
Одна большая разница - все описанные тобой девайсы, самостоятельно не лечат.
МРТ, лишь отображает...
Электрокардиостимулятор - по сути своей, простейший задатчик импульсов...
Все в любом случае, зависит от человека.
З.Ы. кстати, еще все эти девайсы, сильно противоречат теории естественного отбора... :)
кстати, еще все эти девайсы, сильно противоречат теории естественного отбора... :)
Да , протеворечат. Поэтому сеичас выживают те кто еще 100 лет назад не выжил бы. А о поводу дронов, так они вроде не будут решение выносить. Они будут давать рекомендации и уже человек врач будет выдавать решение.
Ну и чего тогда тут опять "ой, бедные дети без математики". Одним надо, другим не надо, базу все знают, достаточно, интегралы в 3 классе нет смысла всем втюхивать, кому они нужны они их потом и учат.
Даже понятие счастье у всех разное, кому-то книжки читать, кому-то мячик пинать)
Каждый кулик свое болото хвалит:)))
Pavel1968
30-11-2016, 17:20
Да , протеворечат. Поэтому сеичас выживают те кто еще 100 лет назад не выжил бы. А о поводу дронов, так они вроде не будут решение выносить. Они будут давать рекомендации и уже человек врач будет выдавать решение.
Лично я бы больше бы доверился автоматизированной системе в сфере здравоохранения, чем среднему доктору.
У них как не придешь, ответ один. Ничего страшного, само пройдет. Не желаете ли обезболивающее.По счастью, хожу очень редко.
Тем более в 80, а то и 90 процентов случаев диагнозы рутинны и банальны.
Lentochka
30-11-2016, 17:35
Если слушать детей, то им не только математика не нужна.:) Все же помнят вопли радости: "Ура, учительница заболела, математики(химии, истории....) не будет. Да, есть индивидуумы, заинтересованные в учебе, но среди детей до 15 лет их совсем не много. Есс-но, ИМХО, но математика нужна всем и желательно не на уровне "посчитать сдачу". Не потому, что потом непременно придется брать производные, а именно как гимнастика ума, сорри за банальность. Я от математики получала удовольствие, дочь сейчас откровенно мучается, прямо слышу как у нее мозги скрипят в попытке освоить разные хитрости с дробями. :) Но я абсолютно уверена, что в математике надо заниматься по принципу отжимания на физкультуре - сколько можешь+1 раз, тогда будет толк. :) Само собой, что у каждого ребенка критерий "сколько можешь" будет свой, главное не низвести его до "сколько не лень".
Лично я бы больше бы доверился автоматизированной системе в сфере здравоохранения, чем среднему доктору.
У них как не придешь, ответ один. Ничего страшного, само пройдет. Не желаете ли обезболивающее.По счастью, хожу очень редко.
Тем более в 80, а то и 90 процентов случаев диагнозы рутинны и банальны.
Мне это напомнило анекдот про автоматические машину для бритья.
На вопрос о индивидуальности строения лица, разработчик бодро отвечает: "не волнуйтесь, это только до первого раза..." ;)
Так и с роботами-лекарями будет - один антибиотик от любой хвори...
Ведь для робота главное эффективность....
Если слушать детей, то им не только математика не нужна.:) Все же помнят вопли радости: "Ура, учительница заболела, математики(химии, истории....) не будет. Да, есть индивидуумы, заинтересованные в учебе, но среди детей до 15 лет их совсем не много. Есс-но, ИМХО, но математика нужна всем и желательно не на уровне "посчитать сдачу". Не потому, что потом непременно придется брать производные, а именно как гимнастика ума, сорри за банальность. Я от математики получала удовольствие, дочь сейчас откровенно мучается, прямо слышу как у нее мозги скрипят в попытке освоить разные хитрости с дробями. :) Но я абсолютно уверена, что в математике надо заниматься по принципу отжимания на физкультуре - сколько можешь+1 раз, тогда будет толк. :) Само собой, что у каждого ребенка критерий "сколько можешь" будет свой, главное не низвести его до "сколько не лень".
У нас есть тем 10 об этой математике, по кругу одно и то же уже как-то приелось)) и математику никто не отменял в школах
😆😆😆
https://rutube.ru/video/75fa9c523f29439a627f50fb61229f8b/
Математика средней школы была на отличную оценку. :) Просто считаю что многие математические знания остались не востребоваными. :D По мне так логика важней, если ты не доктор наук. :D
А мне математика нравилась и усваивалась без напряга. И так же мог со всех уроков сачкануть, а на математику придти. :D
А извилины тренировать можно логическими размышлениями. :D
По-моему, математика, безусловно, нужна, и кто-то уже удачно сравнил её с физкультурой, но для ума. Большинству людей не пригодится умение лазать по канату, прыгать спиной врерёд через планку и пробегать сколько-то там кругов по стадиону за сколько-то там минут. Но пользу тЕльцу, общим привычкам в жизни и здоровью это, несомненно, принесёт. Ну и просто чтобы быть всесторонне развитым человеком, в том числе и физически.
Саму меня математика как таковая никогда не могла заинтересовать, хотя справлялась я с ней в школе довольно легко. Но она так и осталась для меня "мёртвым" предметом, нужным в разве что для профессии и/или общей образованности.. Хотя.. Делала тут "наличники" по дверному косяку в пространстве со скошенным потолком и для выяснения угла спила на стыке двух деталей понадобилось сообразить тангенс. Вот жду, вдруг и квадратное уравнениемкогда пригодится, интересно, в какой ситуации. :) Да, так вот, в то время как практически все другие предметы - это части повседневной жизни и поэтому действительно интересны.
И кстати, что меня ещё пугает, что понятие образования в современных обывательских разговорах почти повсеместно сведено к образованию профессиональному, а более полная картина - "образованность" - забыта почти напрочь. И ещё приводит в некое замешательство, грустное, надо сказать, использование множественного числа, штучный подсчёт образования. Фраза "у меня n образованиЙ" заставляет меня страдальчески поморщиться. Это как "n совестЕЙ" или "n воспитаниЙ". :)
Совсем неудивительный результат, а наоборот, даже ожидаемый. И не потому, что финские дети поглупели. А просто потому, что девочки по природе своей более усидчивые, вдумчивые, послушные, "сознательные" и т.д. А хорошие показатели в школьной математике в основном зависят именно от этих качеств. А финская мода на поведенческую свободу в учебном процессе оставляет детей один на один с этими их качествами. Вот мальчики и начинают хромать..
Но ничего, лет через 10 эти дети вступят в рабочую жизнь, образование и зарплаты этих девочек будут выше, чем у мальчиков, это отразится на статистике доходов в виде "среднего по палате" гендерного равенства и финнам опять будет чем гордиться. :D
~aurinko~
01-12-2016, 07:03
У нас есть тем 10 об этой математике, по кругу одно и то же уже как-то приелось)) и математику никто не отменял в школах
Кто знает. Вчера писали о бесчисленных занятиях физкультурой. Может на физкультуру поменяли:))))
Математику не отменяли, но как показало последнее исследование, уровень по математике, по крайней мере у учеников 4-ых классов, упал. А если он продолжит падение?
Сама я математику в школе любила. Наверное потому, что она у меня легко получалась (до определённого возраста). Относилась к ней всегда как к ребусам и решала все задачки из спортивного интереса. В чистом виде она мне, вроде, и не пригодилась нигде, но привычка ко всяким ребусам, задачам на логику, кроссвордам, судоку, IQ-тестам осталась. Люблю это и сейчас. Жаль, что в шахматы не играю - не хватает у меня усидчивости и умения составлять правильную стратегию и придерживаться её. Но я рада, что дети мои играют в шахматы с отцом, вижу, что стратегии умеют применять и в играх на компьютере и хочу, чтобы так было и дальше. Согласна, что после основной школы, ученик должен сам по своим способностям фокусироваться на определённых предметах, выбирать языки или длинную математику. И не хочу, чтобы детям внушали, что у них "должно быть детство" и не напрягать их ни в чём. У знакомых у ребёнка во втором классе вообще нет домашних заданий! Это как может быть? В нашей школе не так - домашние задания есть каждый день ещё с подготовительного класса. В учебниках по математике есть lisätehtävät и они не обязательны для выполнения (почему???), хотя они являются самыми интересными. Приходится самим родителям искать дополнительные материалы и давать их своим детям. А по поводу выбора предметов. Была на днях в школе - нас знакомили с yläkoulu и рассказывали, какие предметы есть на выбор и что выбирают дети. Так большинство детей выбирают kotitalous, а не языки или математику с физикой! Может, потому что это вечно голодные подростки, а может потому, что они совсем не хотят мозг лишний раз напрячь. Учитывая, что в Финляндии и так учёба ненапряжная совсем, это странный выбор. Я рада, что узнала об этом сейчас - есть время подкорректировать выбор предметов моих детей.
И не хочу, чтобы детям внушали, что у них "должно быть детство" и не напрягать их ни в чём.
Согласен. А то потом вырастут а тут реальная жизнь, а напрягаться не умеют.
http://foto.russian.fi/forum/11519.jpg
Совсем неудивительный результат, а наоборот, даже ожидаемый. И не потому, что финские дети поглупели. А просто потому, что девочки по природе своей более усидчивые, вдумчивые, послушные, "сознательные" и т.д. А хорошие показатели в школьной математике в основном зависят именно от этих качеств. А финская мода на поведенческую свободу в учебном процессе оставляет детей один на один с этими их качествами. Вот мальчики и начинают хромать..
Но ничего, лет через 10 эти дети вступят в рабочую жизнь, образование и зарплаты этих девочек будут выше, чем у мальчиков, это отразится на статистике доходов в виде "среднего по палате" гендерного равенства и финнам опять будет чем гордиться. :D
Вопрос что мерили на этой раз в Пизе и каким образом. Вообще задачки в Пизе это задачи на умение пользоваться полученными знаниями в практической жизни. Здесь усидчивости или вдумчивости - особенно на уровне 4-го класса - вообще то не надо :)
Мы тут на минуточку - говорим о измерении среднего уровня, а не о уровне тех, кто дальше в вышку с техю. или физ/мат уклоном пойдет :) В основную задачу средней школы не входит готовить всех для поступления в Вуз, а дать знания необходимые всем в практической жизни :)
Можно сидеть до писинения и выучить все, что бы от зубов отлетало - но вот помнить это через несколько лет или применить в жизни это уже совсем другой вопрос.
Запоминание и понимание эффективнее формируется не за счет усидчивости :) Как раз эмоциональная привязка прекрасно работает :)
И не нам, россиянам, что то там по этому поводу говорить :) производительность труда в ФИ в 3 раза выше, чем в РФ.
= применять знания финны умеют в три раза лучше :)
По повду результатов Пизы - могли быть разные причны:
- именно эти темы или методы в финских школах в 4-х классе не разбирали
- учеников в других странах готовили к этим конкусам. В СССР и теперешней РФ существовала и существует практика специальной подготовки команд к Олипиадам по разным предметам :) Измеряет ли это общий уровень знаний и что самое главное усвоение на уровне умения применить в практике, а не в решении конкурсных задач? И нужно ли это где-нибудь кроме как места призовые на конкурсе получить?
- общее снижение уровня , но тут нужно мерить не одним конкурсом и не задачами Пизы :)
У меня в дипломе - "учитель математики" - если что :)
Исследование, о котором была статья, не Пиза. И по нему финские 4-классники потеряли в баллах относительно самих себя. Это настораживает. А результаты пиза будут 6.12. https://www.oecd.org/pisa/
По поводу запомнить. У меня красный диплом на мехмате и я ничего не помню из высшей математики т.к. не использую это. Но при необходимости у меня оно само всплывает в голове как чертик из табакерки, если поднапрячься и посмотреть справочник формул. Где то сидит это все в голове.
Правда на мехмте нет высшей математики как на других факультетах. Там каждая глава высшей математики это свой собственный годовой курс. Ну типа дискретная математика, теория вероятности, математический анализ и т.д.
Я рада, что узнала об этом сейчас - есть время подкорректировать выбор предметов моих детей.
Я сама тут училась начиная с алакоулу, мне известно как тут учат. В школах скорее всего есть разнице, точнее не в школах а в самом учителе, который считает, что домашние задания не нужны. Напряг школьников идет параллельно их взрослению, так же свобода выбора появляется, хорошо это или плохо, кто-то считает хорошо, кто-то вот много тем переживает что дети бы вобще ничего не учили, дай им выбор. Опять же в школе есть обязательная программа и от математики или физики ребенок не может просто так взять и отказаться. В том же лукио дети хорошо понимают, что им надо, у нас был класс по физики и длинной математики переполнен, и никого не заставляли;)
Мне кажется тут больше сыр бор на тему " а вот нас учили" и поскольку сами родители тут не учились они и не понимают и ждут как там у них было, как раньше было даже в России уже давно не так. И вобще образование ухудшилось везде, что ни есть хорошо, на это влияет много факторов. Стоит только видео про "милых деточек" посмотреть, которых дома не воспитывают, чему ж их школа научит если у них вобще нет никаких прав на воспитание чужих детей. Интересно читать когда родители вешаются от одного своего который их посылает, а там класс, 20 деточек таких.
Если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше, напрягайте его больше, никто же не запрещает.
- учеников в других странах готовили к этим конкусам. В СССР и теперешней РФ существовала и существует практика специальной подготовки команд к Олипиадам по разным предметам :) Измеряет ли это общий уровень знаний и что самое главное усвоение на уровне умения применить в практике, а не в решении конкурсных задач? И нужно ли это где-нибудь кроме как места призовые на конкурсе получить?
- общее снижение уровня , но тут нужно мерить не одним конкурсом и не задачами Пизы :)
Согласна, одних натискивают, у них там кружки олимпиадные, но это же не все дети, так какой же это показатель тогда.
Не помню в каком классе, нам на уроке математике просто сказали, что будут проходить какие-то соревнования по математики и желающие! могут учавствовать. Конечно там мест было ограниченное количество и выбрали лучших)) Но их потом не натискивали спецом для соревнований.
~aurinko~
01-12-2016, 11:29
О школе. Не обязательно учиться именно в школе. Можно учиться дома. Можно и такой выбор сделать.
Если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше, напрягайте его больше, никто же не запрещает.
Так мои начнут кивать на тех, кого не напрягают. И общий уровень понизится. Здесь гармония должна быть - общий уровень достаточно высокий, а способные в разных предметах выше этого среднего уровня. А теперь получается, что этот общий уровень понизился, по-крайней мере по математике и естественным наукам. Это нехорошо.
Так мои начнут кивать на тех, кого не напрягают. И общий уровень понизится. Здесь гармония должна быть - общий уровень достаточно высокий, а способные в разных предметах выше этого среднего уровня. А теперь получается, что этот общий уровень понизился, по-крайней мере по математике и естественным наукам. Это нехорошо.
Напрягите ребенка и научите, что жизнь вобще не справедлива)) а то как тут написали...потом сюрпризом будет реальность, все ж все равно не одинаковы, другои и без вдалбливания умеет что-то на что у другого уходит много времени.
Вопрос что мерили на этой раз в Пизе и каким образом. Вообще задачки в Пизе это задачи на умение пользоваться полученными знаниями в практической жизни. Здесь усидчивости или вдумчивости - особенно на уровне 4-го класса - вообще то не надо :)
Мы тут на минуточку - говорим о измерении среднего уровня, а не о уровне тех, кто дальше в вышку с техю. или физ/мат уклоном пойдет :) В основную задачу средней школы не входит готовить всех для поступления в Вуз, а дать знания необходимые всем в практической жизни :)
Можно сидеть до писинения и выучить все, что бы от зубов отлетало - но вот помнить это через несколько лет или применить в жизни это уже совсем другой вопрос.
Запоминание и понимание эффективнее формируется не за счет усидчивости :) Как раз эмоциональная привязка прекрасно работает :)
И не нам, россиянам, что то там по этому поводу говорить :) производительность труда в ФИ в 3 раза выше, чем в РФ.
У меня в дипломе - "учитель математики" - если что :)Абсолютно с вами согласна. Я интересовалась Пизой и обнаружила, что там замеряют не высшие достижения индивидуальных учеников, а "среднюю температуру по больнице", эффективность системы в принципе "никто не забыт". То есть первое место в Пище у стран, где наименьшее количество двоечников, а не наибольшее количество пятёрочников или пятёрочники с наивысшими достижениями.
Поэтому меня финские результаты никогда не восхищали, потому что они просто вписываются в общую картину моего представления о национальной финской особенности на уровне общества и государства - стремление обеспечить работу системы, - медицинской ли или образовательной - где нет сильно отстающих и поэтому "среднее по больнице" выглядит симпатично. Как говорится "Красота: среди бегущих первых нет и отстающих" - то есть и в образовании четко виден ориентир на главного финского бога - Равенство.
По-моему, многие, упоминающие Пизу, не знают этого её принципа и ошибочно полагают, что в Финляндии самые высоко образованные дети. Хотя на самом деле наивысшие достижения - у азиатских детей, Корея или Сингапур, точно не помню.
И да, как тут уже заметили, процитированный вами мой комментарий был не о Пизе.
Напрягите ребенка и научите, что жизнь вобще не справедлива)) а то как тут написали...потом сюрпризом будет реальность, все ж все равно не одинаковы, другои и без вдалбливания умеет что-то на что у другого уходит много времени.
Это вы к чему?
Это вы к чему?
К тому что квиают на других)
К тому что квиают на других)
Это - да, учим и про кивание рассказываем, а главное про наше отношение к киванию. ;)
А по поводу выбора предметов. Была на днях в школе - нас знакомили с yläkoulu и рассказывали, какие предметы есть на выбор и что выбирают дети. Так большинство детей выбирают kotitalous, а не языки или математику с физикой! Может, потому что это вечно голодные подростки, а может потому, что они совсем не хотят мозг лишний раз напрячь. Учитывая, что в Финляндии и так учёба ненапряжная совсем, это странный выбор. Я рада, что узнала об этом сейчас - есть время подкорректировать выбор предметов моих детей.
Вообще-то математика и физика являются обязательными предметами, интересная у вас школа.
На собрании в "нашей" школе сказали, что самые популярные факультативы: дополнительные языки, искусство и физкультура.
А как вы собираетесь корректировать выбор детей? Будете заставлять брать неинтересные им предметы?
...По-моему, многие, упоминающие Пизу, не знают этого её принципа и ошибочно полагают, что в Финляндии самые высоко образованные дети. Хотя на самом деле наивысшие достижения - у азиатских детей, Корея или Сингапур, точно не помню...
Просто, поменяйте слово "лучший" на "эффективный" и все сразу встает на свои места.
Финская школа, не даст миру новых Лобачевского и Ковалевскую...
Но зато, из нее выпускаются максимально подготовленные к текущей жизни дети. (не все хотят на Мехмат... ;) )
Да, если детей не наставлять, то как и любой они выберут максимально простой и легкий путь...
Наша задача, как родителей - показать им, что простой и легкий не означает безпроблемный и "в достатке"...
Просто, поменяйте слово "лучший" на "эффективный" и все сразу встает на свои места.
Но зато, из нее выпускаются максимально подготовленные к текущей жизни дети. (не все хотят на Мехмат... ;) )
Да, если детей не наставлять, то как и любой они выберут максимально простой и легкий путь...
Наша задача, как родителей - показать им, что простой и легкий не означает безпроблемный и "в достатке"...
Cовершенно согласна. Добавлю ещё, что финская школа наиболее приспособлена к реальной жизни. Можно долго спорить что важнее ребёнку, наверное каждому своё, но уж точно каждому пригодятся в жизни навыки, которые даёт финская школа. А для особо одарённых, к счастью, есть и углублённые классы и свои "линии" в гимназиях. Никаких препятствий развиваться дальше, учиться за границей и пр.
Вообще-то математика и физика являются обязательными предметами, интересная у вас школа.
На собрании в "нашей" школе сказали, что самые популярные факультативы: дополнительные языки, искусство и физкультура.
А как вы собираетесь корректировать выбор детей? Будете заставлять брать неинтересные им предметы?
На колу мочало...
На мой взгляд, выбор предметов школьником до 9-го класса глупость на уровне государства.
Выбор кружков, дополнительных занятий и даже учителей - приветствуется.
Базовая школа потому и называется базовой.
И второе - плохо то, что в школе ориентируюся на слабого ученика, а не хотя бы среднего. Умненьким становится скучно.
А вот выбор лукио (или ПТУ) и соответствующих предметов это уже другая песня
~aurinko~
01-12-2016, 16:01
Да в интернете есть официальная информация о всём. Математика обязательна. Честно.
На колу мочало...
На мой взгляд, выбор предметов школьником до 9-го класса глупость на уровне государства.
Выбор кружков, дополнительных занятий и даже учителей - приветствуется.
Базовая школа потому и называется базовой.
И второе - плохо то, что в школе ориентируюся на слабого ученика, а не хотя бы среднего. Умненьким становится скучно.
А вот выбор лукио (или ПТУ) и соответствующих предметов это уже другая песня
Базовая на то и базовая, что если хотите гения математики, напрягитесь сами.
Расскажите какие предметы в школе до 9 класса ребенок может сам выбирать и как он может отказаться от обязательных предметов, очень интересно послушать, а то оказывается дети в школах учатся чему взбредет, одна физкультура и рисование с утра до вечера.
Да в интернете есть официальная информация о всём. Математика обязательна. Честно.
Малекс сказал что математики нет, значит нет, и не спорь.
Малекс сказал что математики нет, значит нет, и не спорь.
Математика она как бог...
Математика она как бог...
Ага, все искрене надеятся, что она когда нибудь им поможет... :gy:
Придут роботы, говорили они...
Роботы всех заменят, говорили они... :gy:
Знакомые прислали вакансию:
...Вакансия Помощник администратора производства в Санкт-Петербурге...
Придут роботы, говорили они...
Роботы всех заменят, говорили они... :gy:
Знакомые прислали вакансию:
...Вакансия Помощник администратора производства в Санкт-Петербурге...
Придут, у них просто пока скорость ну очень маленькая. Может к следующему поколению дойдут. :D
Надеются что бухгалтер плохо математику знает и в зарплатном листке 0 лишний в конце суммы подставит. А лучше 2 лишних :D
Надеются что бухгалтер плохо математику знает и в зарплатном листке 0 лишний в конце суммы подставит. А лучше 2 лишних :D
Ага..
Но лучше в начале и после него запятая... :kotedance: :kotedance: :kotedance:
Наша задача, как родителей - показать им, что простой и легкий не означает безпроблемный и "в достатке"...мне кажется. С поправкой "финская школа выпускает детей, максимально подготовленных к текущей жизни В ФИНЛЯНДИИ". А это значит, что не очень подготовленных к жизни в бОльшем мире, потому что жизнь в Финляндии максимально ориентирована именно на то, чтобы с теми, кто не хочет или не может напрягаться, ничего плохого не случилось. :)
мне кажется. С поправкой "финская школа выпускает детей, максимально подготовленных к текущей жизни В ФИНЛЯНДИИ". А это значит, что не очень подготовленных к жизни в бОльшем мире, потому что жизнь в Финляндии максимально ориентирована именно на то, чтобы с теми, кто не хочет или не может напрягаться, ничего плохого не случилось. :)
Где Финляндия и где бОльшой мир... :gy: :lol: :kotedance:
З.Ы. естественно, где учатся к тому и готовят...
Вот Российская школа, сразу готовит к тому, что - "будешь хорошо учиться, получишь хорошее образование и уедешь отсюда нафиг (здесь стоит другое слово, но оно запрещено на форуме)... :bratok:
производительность труда в ФИ в 3 раза выше, чем в РФ.
Неужели? А почему только в три? Дотошные они и более ответственные в среднем. А вот в плане производительности труда и качества, кхм, продукта спорно все.
Канарейка
02-12-2016, 08:04
Она и помогает, умным. :) А дураки покупают диван, а потом думают, куда его поставить ибо этого размера как бэ не подходит. :rolleyes:
В нашей жизни математика настолько плотно сидит, что мы просто уже не воспринимаем её как отдельную науку, мы постоянно рассчитываем что-то: то сдачу, то доходы, то время в пути, то площадь квартиры.
Финское образование, если к теме, очень даже замечательное. То, что мы видим на выходе - очень усредненный вариант такового, однако, средний показатель весьма высок. В подавляющем большинстве своем теперешние выпускники свободно говорят на английском, в общем и целом замечательно ориентируются в информационном пространстве, умеют работать как индивидуально, так и в группах, довольно высокий средний уровень математики. Конечно, глубже, больше и сложнее будет уже в гимназии, базовое образование преследует иную цель, нежели впихнуть как можно больше инфы в учебник без учета того, сколько в среднем ребенок может усвоить. Базовое образование готовит непосредственно к жизни, но если кто-то из учеников более талантлив и пытлив - всегда есть возможность получить дополнительные задания по каждой теме. Конечно, советское образование, блин, круть небывалая и все мы тут Лобачевские, Менделеевы или как минимум Пушкины, однако достаточно почитать русские форумы, чтобы понять, что собственно все, на нас таланты и закончились. :p
Она и помогает, умным. :) А дураки покупают диван, а потом думают, куда его поставить ибо этого размера как бэ не подходит. :rolleyes:
В нашей жизни математика настолько плотно сидит, что мы просто уже не воспринимаем её как отдельную науку, мы постоянно рассчитываем что-то: то сдачу, то доходы, то время в пути, то площадь квартиры.
Финское образование, если к теме, очень даже замечательное. То, что мы видим на выходе - очень усредненный вариант такового, однако, средний показатель весьма высок. В подавляющем большинстве своем теперешние выпускники свободно говорят на английском, в общем и целом замечательно ориентируются в информационном пространстве, умеют работать как индивидуально, так и в группах, довольно высокий средний уровень математики. Конечно, глубже, больше и сложнее будет уже в гимназии, базовое образование преследует иную цель, нежели впихнуть как можно больше инфы в учебник без учета того, сколько в среднем ребенок может усвоить. Базовое образование готовит непосредственно к жизни, но если кто-то из учеников более талантлив и пытлив - всегда есть возможность получить дополнительные задания по каждой теме. Конечно, советское образование, блин, круть небывалая и все мы тут Лобачевские, Менделеевы или как минимум Пушкины, однако достаточно почитать русские форумы, чтобы понять, что собственно все, на нас таланты и закончились. :p
Получается что финны не знают куда диван пристроить. :D Разсравнивают и говорят что тут вместо матиматики физкультура языки и картинки рисуют вместо изучения интегралов. :D
pikkupupu
02-12-2016, 08:35
Получается что финны не знают куда диван пристроить. :D Разсравнивают и говорят что тут вместо матиматики физкультура языки и картинки рисуют вместо изучения интегралов. :D
К слову об интегралах, только в финском универе я поняла зачем они вообще нужны. В России как и было в СССР в школах дают огромную базу и при этом не объясняют зачем оно тебе. Здесь сначала объясняют зачем, а потом если тебе это надо ты и сам выучишь.
Канарейка
02-12-2016, 08:37
Знают, здесь уровень математики как раз ближе к практике и жизни, для более продвинутых - есть дополнительные задания.
Пятиэтажные уравнения решаются за счет тех же правил, что и двухэтажные и тут я финскую систему одобряю, потому что главное - научить видеть задачу в целом и понять какой навык и какие правила к ней выполнимы.
довольно высокий средний уровень математики.
Конечно, глубже, больше и сложнее будет уже в гимназии, базовое образование преследует иную цель, нежели впихнуть как можно больше инфы в учебник без учета того, сколько в среднем ребенок может усвоить. Базовое образование готовит непосредственно к жизни, но если кто-то из учеников более талантлив и пытлив - всегда есть возможность получить дополнительные задания по каждой теме. Конечно, советское образование, блин, круть небывалая и все мы тут Лобачевские, Менделеевы или как минимум Пушкины, однако достаточно почитать русские форумы, чтобы понять, что собственно все, на нас таланты и закончились. :p[/QUOTE]
Категорически не согласен. Программа обычного (не матем.) класса поверхностна чрезвычайно Знаю одного молодого человека из считающегося лучшим лукио Финляндии (Etelä Tapiola). Все бы ничего, но согласно ему, математика "о-о-очень сложная". Конечно же, у него было 10 в школе, но это не спасло.
Отдельно стоит заметить, что при этом в лицее спустя три года, после 6-го класса, опять появляются уроки музыки и в конце семестра надо сочинить свое произведение.
Все закономерно, и общий уровень знаний точных дисциплин уже давно в свободном падении. Неоднократно ужеуказывали на это в том же Helsingin Sanomat, Yle jne.
Само собой, физика с математикой обязательные предметы. Среди предложенных на выбор есть языки, рисование, физкультура, технические работы, с точки зрения развития языка - театральное искусство, программирование. Но, по словам ректора, большинство выбирает кулинарию.
Как я повлиять собираюсь? Дочку настрою на языки - у неё и интерес к этому есть и способности. Так же хочу, чтобы пошла на программирование и по возможности на театральное искусство (хотя она и так им в школе занимается), если захочет, то на рисование. Сыновей - ну ясное дело, на программирование и технические работы. Думаю, они и сами туда с удовольствием пойдут. На неинтересное им не буду заставлять идти. На кулинарные кружки они уже ходили вне школы, поэтому не считаю, что нужно тратить время на это в школе. Так и объясню им - вы ведь уже были на таких кружках, теперь время научиться чему-то другому.
~aurinko~
02-12-2016, 09:18
Категорически не согласен. Программа обычного (не матем.) класса поверхностна чрезвычайно Знаю одного молодого человека из цчитающегося лучшим лукио Финляндии (Етелä Тапиола). Все бы ничего, но согласно ему, математика "о-о-очень сложная". Конечно же, у него было 10 в школе, но это не спасло.
Отдельно стоит заметить, что при этом в лицее спустя три года, после 6-го класса, опять появляются уроки музыки и в конце семестра надо сочинить свое произведение.
Все закономерно, и общее падение уровня знаний точных дисциплин уже давно в свободном падении. Неоднократно ужеуказывали на это в том же Хелсингин Саномат, Ыле йне.
Нужно принимать во внимание и способности. Кто-то лукио и университет проходит легко. А кому-то и в ПТУ трудно. Для кого-то математика сложна, зато человек сделает себе карьеру музыкантом. Почему все так именно на математике сконцентрировались? Ничего о преподование других предметов не знают? Или что такое? У меня скоро негативные чувства к математике появятся от вечных страданий на форуме по этой математике. Учите детей своих математике, спрашивайте в тех школах куда дети ходят почему что то так, а не иначе. Предлагайте в школе то, что считаете нужным. Водите в кружки. Пишити министрам о важности ваших мнений. Заберите детей и школы и пусть учатся на котиопетус.
Канарейка
02-12-2016, 10:06
Категорически не согласен. Программа обычного (не матем.) класса поверхностна чрезвычайно Знаю одного молодого человека из считающегося лучшим лукио Финляндии (Etelä Tapiola). Все бы ничего, но согласно ему, математика "о-о-очень сложная". Конечно же, у него было 10 в школе, но это не спасло.
Все закономерно, и общий уровень знаний точных дисциплин уже давно в свободном падении. Неоднократно ужеуказывали на это в том же Helsingin Sanomat, Yle jne.
Это Ваше право, соглашаться или нет. Хотя я и не понимаю от чего должна спасти десятка в аттестате? От сложности математики?
Уроки музыки - чудесно, более того музыка в древние века считалась почти математикой и это верно, потому что музыка - четкий порядок следования звуков, построения аккордов, ритмического деления, составления звукоряда, соотношения интервалов и тыды. То, что Вы лично этого не знаете - минус в советскую систему образования. Музыка - очень сложная наука, которая не терпит разгильдяйства. А то, что на российской эстраде, есличо, не музыка.
Канарейка
02-12-2016, 10:08
К слову об интегралах, только в финском универе я поняла зачем они вообще нужны. В России как и было в СССР в школах дают огромную базу и при этом не объясняют зачем оно тебе. Здесь сначала объясняют зачем, а потом если тебе это надо ты и сам выучишь.
Все верно, учить легче, когда понимаешь принцип того или иного действия. Многие зубрят таблицу умножения и впадают в панику, когда забывают что-то из неё, тогда как пойми всего лишь однажды, что это по сути сложение - исчезнет и стресс от незнания, и забывчивость не загонит в угол на контрольной или перед кассой в магазине.
Очень интересный поворот внесла Канарейка. Если в финской школе действительно так - сначала рассказывают, что это вообще за зверь, с чем его едят и зачем, а потом только правила про что и как с этим можно или нужно делать - то это здорово. Именно этого, по-моему, не было в советской школе, и очень зря.
И с музыкой тоже - если её изучают, как науку и как элемент культуры, то это замечательно. В советской школе у нас было Пение - где мы горланили под бренчание разбрызганного пианино песенки про Школьный Кораблик.. В начальной школе проходили Чайковского и учительница рассказывала нам про всякие интересные инструменты просила нас рисовать своё настроение во время прослушивания каких-то произведений. По-моему, прекрасно. Но потом начальная школа кончилась, учительница поменялась и мы погрязли в Школьном Кораблике.
. Хотя я и не понимаю от чего должна спасти десятка в аттестате? От сложности математики?
Уроки музыки - чудесно, более того музыка в древние века считалась почти математикой и это верно, потому что музыка - четкий порядок следования звуков, построения аккордов, ритмического деления, составления звукоряда, соотношения интервалов и тыды. То, что Вы лично этого не знаете - минус в советскую систему образования. Музыка - очень сложная наука, которая не терпит разгильдяйства. А то, что на российской эстраде, есличо, не музыка.
То, что я пытаюсь сказать, что не должно быть такого разрыва, когда в школе в 9-м классе очень простой материал, а в лицее он вдруг резко становится сложным. Получается, что надо либо повышать уровень в школе либо понижать уровень первого года в лицее. Второе чревато уже снижением уровня абитуриентов универа.
Я всячески за музыку, я против того, что делается перерыв в три года с 6 по 9 класс. То что лично вы читаете выборочно "- минус в советскую систему образования".
Канарейка
02-12-2016, 10:34
То, что я пытаюсь сказать, что не должно быть такого разрыва, когда в школе в 9-м классе очень простой материал, а в лицее он вдруг резко становится сложным. Получается, что надо либо повышать уровень в школе либо понижать уровень первого года в лицее. Второе чревато уже снижением уровня абитуриентов универа.
Ну в советской системе такой разрыв между школой и институтом. То есть такой разрыв есть во многих системах.
Здесь лично я указанного Вами разрыва не заметила - у меня дитятко аккурат в гимназию почаполо в этом году с длинючей математикой, конечно, не просто, но это в общем-то обусловленно выбором математического направления обучения - короткий курс вполне себе мил и доступен.
Уровень абитуриентов на мой скромный взгляд зависит не от сложности преподаваемого материала, от способности к его усвоению, потому что преподавать можно что угодно и какой угодно сложности, а вот много ли из того ученик поймет и сможет использовать разумно и осмысленно в дальнейшем обучении?
Я всячески за музыку, я против того, что делается перерыв в три года с 6 по 9 класс.
Тогда одобряю, да, и всячески поддерживаю
Я всячески за музыку, я против того, что делается перерыв в три года с 6 по 9 класс. То что лично вы читаете выборочно "- минус в советскую систему образования".
Если математика училась в школе то она не станет резко сложной в лукио, но в лукио изучают то самое сложное, да, а не таблицу умножения)) Ну и если сложно, и математика не конек студента, можно взять линию послабее. И думается мне студент со слабой математикой не будет поступать в универ на математический.
Изучая математику и естественные науки вы учитесь создавать, изучая музыку вы учитесь развлекать людей. И то и то важно но на рынке более востребовано создание продукта и добавленной стоимости для улучшения жизни чем развлекалово. Так что изучая музыку имейте в виду что работы там мало и платят за нее еще меньше.
Ребенок лет до 15 будет идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем учить математику когда можно пойти на физкультуру и накачать бицуху чтобы нравиться девочкам? А в 15 лет ребенок такой опа, осознает что бицуха не глвное но уже немного поздно, когда ботаники уже лет на 7 впереди тебя.
Нужно принимать во внимание и способности. Кто-то лукио и университет проходит легко. А кому-то и в ПТУ трудно. Для кого-то математика сложна, зато человек сделает себе карьеру музыкантом. Почему все так именно на математике сконцентрировались? Ничего о преподование других предметов не знают? Или что такое? У меня скоро негативные чувства к математике появятся от вечных страданий на форуме по этой математике. Учите детей своих математике, спрашивайте в тех школах куда дети ходят почему что то так, а не иначе. Предлагайте в школе то, что считаете нужным. Водите в кружки. Пишити министрам о важности ваших мнений. Заберите детей и школы и пусть учатся на котиопетус.
Да , просто, вместе с эмигрантами переселяются и их "совковые" стереотипы:)))
В совке математику было знать очень престижно , тогда был шанс поступить на физ-мат или в военное училище на какую- нибудь "радиоэлектронику", а не стать лузером типа врача или учителя, которые зарабатывали на порядок ниже бульдозериста или крановщика:))))
Канарейка
02-12-2016, 11:04
Изучая математику и естественные науки вы учитесь создавать, изучая музыку вы учитесь развлекать людей. И то и то важно но на рынке более востребовано создание продукта и добавленной стоимости для улучшения жизни чем развлекалово. Так что изучая музыку имейте в виду что работы там мало и платят за нее еще меньше.
То же самое можно сказать и программистах: развлекалово, чо :D Им бы пахать.
Однако я придерживаюсь принципа: от каждого по способностям. Не сможет физик писать прекрасные стихи, равно как поэт не сумеет раскрыть тайну черных дыр. Однако и первое, и второе важно для гармоничного развития человечества и важно, чтоб и первые, и вторые понимали вклад друг друга в одно общее дело.
Бетховен прекрасен! И не спорь. :bratok:
То же самое можно сказать и программистах: развлекалово, чо :D Им бы пахать.
Однако я придерживаюсь принципа: от каждого по способностям. Не сможет физик писать прекрасные стихи, равно как поэт не сумеет раскрыть тайну черных дыр. Однако и первое, и второе важно для гармоничного развития человечества и важно, чтоб и первые, и вторые понимали вклад друг друга в одно общее дело.
Бетховен прекрасен! И не спорь. :bratok:
Я не спорю. Но я знаю сколько зарабатывают певцы и художники и поверь, там зарабатывают единицы. Остальные прозябают. Особенно в условиях кризиса. А те кто изучал физику и математику большинство живут неплохо. Гораздо лучше тех кто изучл музыку.
От каждого по способностям не работает. Люди не выкладываются полностью с таким постулатом и говорят что это вот и есть их способности :)
А по поводу программистов вот комикс. И еще просто для информации. Я в год читаю пару новых книг из области программирования и средний размер книг ~1200 страниц одна книга. Это к тому что программисты бездельники :)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=29846&stc=1.gif
Я не спорю. Но я знаю сколько зарабатывают певцы и художники и поверь, там зарабатывают единицы. Остальные прозябают. Особенно в условиях кризиса. А те кто изучал физику и математику живут неплохо. Гораздо лучше тех кто изучл музыку.
От каждого по способностям не работает. Люди не выкладываются полностью с таким постулатом и говорят что это вот и есть их способности :)
А по поводу программистов вот:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=29846&stc=1.gif
Следуя твоей философии, тогда, лучше вообще не тратить зря время, забивая голову образованием, а научиться делать "кладку" на высшем уровне. Прозябать , точно, не будешь!:))) еще и в очередь будут стоять...
Канарейка
02-12-2016, 11:16
Я не спорю. Но я знаю сколько зарабатывают певцы и художники и поверь, там зарабатывают единицы. Остальные прозябают. Особенно в условиях кризиса. А те кто изучал физику и математику живут неплохо. Гораздо лучше тех кто изучл музыку.
У меня одноклассник - мой вечный соперник по олимпиадам по математике - преподавал на физмате в БГУ, тоисть не в заштатном очередном универститетишке, а в самом престижном университете Беларуси. И что? Свалил товарищ на стройку в соседнюю Польшу. Конечно, мой мальчик не пропадет, мозгов у него избыток, организовал он там ЧП и прочие доходные статьи. Однако, сколько их осталось в стране и работают в школе преподавателями, потому как не востребованы.
Жорес Алферов - один на всю Беларусь, кто сумел найти свое место в науке и то не в РБ. Однако, он - уникум. А когда поэты и музыканты попрутся на мехмат - конец мехмату и наступит. Я таки склоняюсь, что любимая профессия - не выбор человека, а дар Бога.
Канарейка
02-12-2016, 11:19
Почему не работает? Неужели любимая работа из области фантастики? Или лучше, чтоб человек через силу занимался математикой при очевидной склонности, например, к врачеванию?
Ребенок лет до 15 будет идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем учить математику когда можно пойти на физкультуру и накачать бицуху чтобы нравиться девочкам? А в 15 лет ребенок такой опа, осознает что бицуха не глвное но уже немного поздно, когда ботаники уже лет на 7 впереди тебя.
Ты явно троллишь, так как с твоим красным дипломом мехмата ты не можешь так узко мыслить раз тут уверяешь, что только с математикой люди учатся думать, но читая твои посты складывается другое мнение, значит или ты не учил математику или ты уперто троллишь)
У меня одноклассник - мой вечный соперник по олимпиадам по математике - преподавал на физмате в БГУ, тоисть не в заштатном очередном универститетишке, а в самом престижном университете Беларуси. И что? Свалил товарищ на стройку в соседнюю Польшу. Конечно, мой мальчик не пропадет, мозгов у него избыток, организовал он там ЧП и прочие доходные статьи. Однако, сколько их осталось в стране и работают в школе преподавателями, потому как не востребованы.
Жорес Алферов - один на всю Беларусь, кто сумел найти свое место в науке и то не в РБ. Однако, он - уникум. А когда поэты и музыканты попрутся на мехмат - конец мехмату и наступит. Я таки склоняюсь, что любимая профессия - не выбор человека, а дар Бога.
Ну сравнила жопу с пальцем , простите. В России давно высокотехнологичный сектор загибается. В Беларуси не знаю. Поэтому многие ботаники из России и уезжают. У меня 50% из моего универа Ульяновского с мехмата сейчас по Европам Америкам работают по специальности. А оставшиеся в России стали эффективными менеджерами и единицы работают по специальности т.к. не востребовано.
Ты явно троллишь, так как с твоим красным дипломом мехмата ты не можешь так узко мыслить раз тут уверяешь, что только с математикой люди учатся думать, но читая твои посты складывается другое мнение, значит или ты не учил математику или ты уперто троллишь)
Я говорю про естественные науки , а не только про математику. Просто я конкретно учил математику
Почему не работает? Неужели любимая работа из области фантастики? Или лучше, чтоб человек через силу занимался математикой при очевидной склонности, например, к врачеванию?
Многие любимые работы не приносят денег.
Следуя твоей философии, тогда, лучше вообще не тратить зря время, забивая голову образованием, а научиться делать "кладку" на высшем уровне. Прозябать , точно, не будешь!:))) еще и в очередь будут стоять...
Тогда Малекс будет плакать что настоящих программистов не найти )) так как заниматься этим надо из интереса а не от того что тебе пообещали когда-то если доползешь большую зарплату. Если все станут программировать и так же хорошо как Малекс, думаю ему придется про свои 20000е в месяц забыть и радоваться хотя бы 1500е)))
Я говорю про естественные науки , а не только про математику. Просто я конкретно учил математику
Мы поняли, что ты ее учил и что дальше)
Ну вот опять. Школьная программа -> рынок -> профессия -> заработок. Ну надоело, честное слово. Как в колонии насекомых: у этой личинки большие жвалы - будет солдатом, а у этой - толстые лапки - будет рабочим. Разнести личинки по соответствующим детсадам! Ну прям оскорблении детству и человечеству. Когда как не в школьном возрасте употреблять время и силы на то, чтобы стать гармоничной личностью и полноценным человеком в цивилизованном обществе? А на будущую профессию можно дрючиться не вместо этого, а вдобавок, в последние пару лет школы.
И про путь наименьшего сопротивления тоже как-то животно. Это у слабых родителей так. И всё одинаковыми не будут никогда, так что пусть каждый делает как может и хочет на основе общей разносторонней программы.
Мы поняли, что ты ее учил и что дальше)
Ну можем конечно и меня немного пообсуждать :) Правда я вам больше ничего не скажу.
Канарейка
02-12-2016, 11:27
Ну сравнила жопу с пальцем , простите. В России давно высокотехнологичный сектор загибается. В Беларуси не знаю. Поэтому многие ботаники из России и уезжают. У меня 50% из моего универа Ульяновского с мехмата сейчас по Европам Америкам работают по специальности. А оставшиеся в России стали эффективными менеджерами и единицы работают по специальности т.к. не востребовано.
Так а что тогда с чем сравнивать-то? Если это с тем не стоит? :spy: Как раз преподавателей в университетах - единицы, а так в основном именно, что работают где-нить учителями за так себе оклад или переквалифицируются на смежные специальности. Эффективных менеджеров не среднего звена запросто могут экономические (читай гуманитарные) факультеты выпускать, более того, математика скорее мешает учитывать человеческий фактор в управлении. :bebebe:
Канарейка
02-12-2016, 11:28
Многие любимые работы не приносят денег.
Где? в Финляндии? по мне так тут все настолько хорошо налогами нивелируется, что любая работа приносит приблизительно один и тот же доход в чистом виде.
Ну можем конечно и меня немного пообсуждать :) Правда я вам больше ничего не скажу.
Ну так ты пытаешься донести чего мы не понимаем)) почему ты на хирурга не пошел, он наверное еще больше тебя получает если только в деньгах дело....
Ну так ты пытаешься донести чего мы не понимаем)) почему ты на хирурга не пошел, он наверное еще больше тебя получает если только в деньгах дело....
Так мы начали с того что у детей не надо отбирать дество. Поэтому надо отменить домашние задания, делать предметы по выбору ребенка и т.д. Ну мы и пришли к выводу что лет черз 20 из детей вырастут профессиональные физкультурники и киберспортсмны по игре на иксбоксе. Ну и хорошо. Нам старичкам будет работа.
Так мы начали с того что у детей не надо отбирать дество. Поэтому надо отменить домашние задания, делать предметы по выбору ребенка и т.д. Ну мы и пришли к выводу что лет черз 20 из детей вырастут профессиональные физкультурники и киберспортсмны по игре на иксбоксе. Ну и хорошо. Нам старичкам будет работа.
Этот стон так же стар, как о беспутности и дурном воспитании "нынешней молодёжи". Только названия дисциплин меняются. Общее место, риторические причитания. Их можно сбросить со счётов сразу, не глядя. :)
Канарейка
02-12-2016, 11:43
Да? Эт я такое написала? :eek:
С другой стороны ежели прет из тебя талант, то ты его ни одним киберспортом не заткнешь и математика или музыка - это не выбор ребенка, а его талант данный от природы. Хоть ты тресни, ты не сделаешь гуманитария техником, просто потому что мозг работает по-разному у одних и других, это все равно что левшу переучивать: можно, конечно, но а) он так и останется криворуким праворуким с не развитой левой рукой б) и это главное: зачем? зачем нужен ещё один плохой математик, если из человека мог бы достойный юрист, например, получиться?
Нет, мы с такого не начинали, это ты вывернул до крайности - зачем вобще учить математику. А мы говорим про то что математику надо изучать так же как и все остальное, и все это остальное не менее важно чем математика, хотя многие темы на форуме, всё образование сводится на математику. И да, меня раздрожает вести разговор в стиле, если я пишу, что не надо детям интегралы в 3 классе, хотя тут некоторые родители наверное только за, и мне отвечают - давайте вобще отменим математику, зачем она нужна, пускай дети мячик пинают сутками. Цирк.
Этот стон так же стар, как о беспутности и дурном воспитании "нынешней молодёжи". Только названия дисциплин меняются. Общее место, риторические причитания. Их можно сбросить со счётов сразу, не глядя. :)
Я не вижу беспутности и плохого воспитания современной молодежи. И "раньше было лучше" выражение всегда вызывает во мне улыбку. Я не держусь за прошлое. Но если в стране вместо изучения математики предлагают учить музыку я немного напрягаюсь по поводу будущего такой страны
Канарейка
02-12-2016, 11:47
Я не вижу беспутности и плохого воспитания современной молодежи. И "раньше было лучше" выражение всегда вызывает во мне улыбку. Я не держусь за прошлое. Но если в стране вместо изучения математики предлагают учить музыку я немного напрягаюсь по поводу будущего такой страны
Ну ты же передергиваешь, это очевидно. :) Вместо и вместе - две большие разницы. Тем более для математика.
Да , просто, вместе с эмигрантами переселяются и их "совковые" стереотипы:)))
В совке математику было знать очень престижно , тогда был шанс поступить на физ-мат или в военное училище на какую- нибудь "радиоэлектронику", а не стать лузером типа врача или учителя, которые зарабатывали на порядок ниже бульдозериста или крановщика:))))
Ух, прямо как у Шукшина - "срезал!" Всех одним разом об стол приложили и в совки записали.
Математическая традиция в СССР была сильной, но не из страха стать условным бульдозеристом. Рабский труд неэффективен.
Ну я и не говорила, что всё эти стоны собираются в одном человеке. :) Но это одного поля ягоды. А про жирненькие преувеличения с вашей стороны уже пару раз упомянули. :)
И вот просто к слову, наблюдение. В книжных магазинах сейчас лежат книжки Koodaus (или как-то так). Для начальной школы. Так что не переживайте за будущее страны. :)
Но если в стране вместо изучения математики предлагают учить музыку я немного напрягаюсь по поводу будущего такой страны
В какой стране вместе математики предлогают музыку? один дурак сказал - все незнающие повторяют, один написал, отсебятину про то что дети могут выбирать, что они изучаютв школе и кто-то криво понял, что вместо математики теперь можно выбрать физкультуру и понеслось...
в интернете в окрытом доступе можно почитать Opetussuunnitelma, чтоб глупости не постить
В какой стране вместе математики предлогают музыку? один дурак сказал - все незнающие повторяют, один написал, отсебятину про то что дети могут выбирать, что они изучаютв школе и кто-то криво понял, что вместо математики теперь можно выбрать физкультуру и понеслось...
в интернете в окрытом доступе можно почитать Opetussuunnitelma, чтоб глупости не постить
Ну подруга училась в школе и потом в лукио. Она сказала что ее 4ре класса в Российской школе хватило чтобы до лукио ее считали чуть ли не гением в математике. Прямо так и спрашивали "ты гений"? А тут уравнения типа 2*X +1 = 5 изучают до Лукио и те не могут решить.
Еще говорит что ученики часто пользуются калькуляторами т.к. в голове не умеют складывать и вычитать.
Канарейка
02-12-2016, 12:02
Ну подруга у меня училась в школе и потом в лукио. Она сказала что ее 4ре класса в Российской школе хватило чтобы до лукио ее считали чуть ли не гением в математике. Прямо так и спрашивали "ты гений"? А тут уравнения типа 2*X +1 = 5 изучают до Лукио и те не могут решить.
Глупость несусветная. Программа приблизительно та же, что и в российских школах, разница только в количестве этажей в уравнениях и преподнесении материала.
Более того, тут у учителей в принципе не считается допустимым называть ребенка тупицей или дураком и любой усвоенный материал поощряется и всячески превозноситься, давая ребенку сил и стимула на новые вершины. Потому тот факт, что твою подругу называли умницей, не означает вовсе, что она таковой и была - это всего лишь способ поддержать её. ;)
Глупость несусветная. Программа приблизительно та же, что и в российских школах, разница только в количестве этажей в уравнениях и преподнесении материала.
Более того, тут у учителей в принципе не считается допустимым называть ребенка тупицей или дураком и любой усвоенный материал поощряется и всячески превозноситься, давая ребенку сил и стимула на новые вершины. Потому тот факт, что твою подругу называли умницей, не означает вовсе, что она таковой и была - это всего лишь способ поддержать её. ;)
Ее гением называли ученики в классе. Учитель тоже хвалил. Было.
А по поводу глупости, Канарейка, ты не училась здесь в школе, а она училась.
Если сравнивать математику сейчас в России и Финляндии для начальной школы то можно посмотреть учебники и всё становится понятно. Отставание финнов где-то 2 года. 2-й класс в России это 4-й здесь. За мультикультуризм надо платить. Когда в классе больше половины учеников с неродным финским, или вообще ...., то может так и лучше когда попроще.
Ну подруга у меня училась в школе и потом в лукио. Она сказала что ее 4ре класса в Российской школе хватило чтобы до лукио ее считали чуть ли не гением в математике. Прямо так и спрашивали "ты гений"? А тут уравнения типа 2*Х +1 = 5 изучают до Лукио и те не могут решить.
Удачно перепрыгнул, оказывается вместо ничего не предлогали и все математику изучают. Вот и замечательно.
я тоже тут училась, и мне с моей бедной отсталой финской математикой нормально работается инженером, а Нобеля по математике мне и не надо
Канарейка
02-12-2016, 12:10
ты не училась здесь в школе, а она училась.
Ну куда уж мне! Я то всего лишь детишек тут обучаю и сама работала в школе, и сейчас занимаюсь переводами учебников и программ местных школ на русский, но, понимаю, что это не то же самое.
Я сама лично не скупилась на комплименты ученикам. Всем. Не только гениям. Более того, я лично не исключаю, что твоя подруга и правда талантлива в математике, а вот ты в её таланты не веришь ибо приводишь как пример заштатной ученицы тут вдруг ставшей сверхновой звездой. ;)
Канарейка
02-12-2016, 12:14
Если сравнивать математику сейчас в России и Финляндии для начальной школы то можно посмотреть учебники и всё становится понятно. Отставание финнов где-то 2 года. 2-й класс в России это 4-й здесь. За мультикультуризм надо платить. Когда в классе больше половины учеников с неродным финским, или вообще ...., то может так и лучше когда попроще.
Первоклашек можно заставить учиться и по университетским программам и что? Сколько знаний из подобных учебников они усвоят? Речь об усвоенных знаниях, а не о пропечатанных.
заштатной ученицы тут вдруг ставшей сверхновой звездой. ;)
Забань ка себя на недельку за переход на личности. У?
А зачем их сравнивать я не поиму. Ну и преподают там математику вo 2 классе то что тут в 4... а что на выходе из школ имеем? О том как российские дети считать не умеют можно в доволь начитаться на российских форумах. И где все эти гении математик? неужели все работают на офигенных зарплатах программистами. Смысл то в том что там так хорошо преподают ток учат плохо да и на одной математике далеко не пробьёшься , у кассирш на кассах наверное математика на 5, а толку ...
Опять подпою Канарейке. Со слов многих моих бывших коллег в России они "делают уроки с детьми" каждый день и допоздна (ещё куча всяких кружков). Полагаю, это потому, что самому ребёнку с этими уроками не справиться. На мой искренне удивлённы вопрос о том, надо ли так уж сильно напрягать детей обычно следует искренняя же растерянность и недоумение с другой стороны. Мол, а как же иначе??! Если не так, то.. наверное произойдёт что-то очень плохое. Что, я так пока и не выяснила.
То, что в Финляндии иначе, по-моему, замечательно.
Канарейка
02-12-2016, 12:21
Забань ка себя на недельку за переход на личности. У?
И в чем тут переход? Что конкретно из твоей личности было обсуждено? Ты сам привел пример для обсуждения, а я всего лишь его поддержала. Не хочешь чтоб обсуждали твоих подруг? не приводи их в качестве примера.
Или это как последний аргумент в пользу твоей теории, что тут все фигово с образованием?
Ух, прямо как у Шукшина - "срезал!" Всех одним разом об стол приложили и в совки записали.
Математическая традиция в СССР была сильной, но не из страха стать условным бульдозеристом. Рабский труд неэффективен.
Ну, во первых не "срезАл", ибо ни с кем не спорил, а отвечал на вопрос человеку выросшему в Финляндии: почему, по моему мнению, советские люди так не ровно дышат в сторону математики.:)
Во вторых, в совки записываю не всех, а только тех кто вырос в советском союзе, в том числе и себя:)
В третьих, не спорю , что была сильной! И не из страха стать бульдозеристом:) я вроде объяснил : почему математический класс был намного престижнее , чем какой-нибудь исторический.
Про рабский труд не понял.
Первоклашек можно заставить учиться и по университетским программам и что? Сколько знаний из подобных учебников они усвоят? Речь об усвоенных знаниях, а не о пропечатанных.
Неа, дело ещё и в том что заставлять-то сейчас здесь нельзя, голос повышать нельзя, и тд, поэтому хорошо если к 18 годам таблицу умножения детки усвоят.
И в чем тут переход? Что конкретно из твоей личности было обсуждено? Ты сам привел пример для обсуждения, а я всего лишь его поддержала. Не хочешь чтоб обсуждали твоих подруг? не приводи их в качестве примера.
Или это как последний аргумент в пользу твоей теории, что тут все фигово с образованием?
Ты сделала вывод что подруга заштатная школьница. Давай извиняйся. Я такого не говорил. Я как раз говорил что у нее все отлично с математикой.
Канарейка
02-12-2016, 12:44
Ты сделала вывод что подруга заштатная школьница. Давай извиняйся. Я такого не говорил. Я как раз говорил что у нее все отлично с математикой.
Я? Очень толсто, Маллекс, очень :lol:
я лично не исключаю, что твоя подруга и правда талантлива в математике
и таки в чем преход на личность собеседника? передергивание и домыслы - это не то же самое, что обсуждение тебя любимого, хотя и первым, и вторым, да и третьим ты с успехом периодически занимаешься.
А зачем их сравнивать я не поиму. Ну и преподают там математику вo 2 классе то что тут в 4... а что на выходе из школ имеем? О том как российские дети считать не умеют можно в доволь начитаться на российских форумах. И где все эти гении математик? неужели все работают на офигенных зарплатах программистами. Смысл то в том что там так хорошо преподают ток учат плохо да и на одной математике далеко не пробьёшься , у кассирш на кассах наверное математика на 5, а толку ...
Кассирши - это что. А вот мой старый , пыльный калькулятор в офисе , тот да! Кого хочешь за пояс заткнет!:)))
Неа, дело ещё и в том что заставлять-то сейчас здесь нельзя, голос повышать нельзя, и тд, поэтому хорошо если к 18 годам таблицу умножения детки усвоят.
Вы за то чтоб на ваших детей в школе орала истеричная училка и что там под т.д. они от этого математику лучше знают?)))) а может бить надо, еще лучше вбиваться будет, не?
Как какой смысл? Будет шанс в Финляндию здрызднуть , к "дуракам":))))
По верхам глянул беседу, не вдаваясь в дискуссии просто в двух словах моё мнение об образовании в России и в Европе, в частности, в Финляндии.
Ноги российской школьной традиции растут из СССР, как известно, где существовал серьёзный перекос в область точных наук, что имело причиной желание партийных боссов быть впереди планеты всей в вооружениях, космонавтике, и индустриализации. Партийные боссы под землёй уже давно, а традиция живёт и процветает - российские школьные программы перенасыщенны точными науками, причём и так по углубленной программе, а ещё и полно школ с уклоном, где в 6-7 классе реально программа матана первых курсов универа. Родители это поощряют и поддерживают, в погоне за самым продвинутым отпрыском, по результату же получая замученное дитя, однобоко развитое, вообще без социальных навыков (кроме как в тел залипать). Другой стороной этой медали является то, что те, кто действительно способен к точным наукам, в такой школе получают реально глубокие знания, и при удачном стечении обстоятельств тут же линяют на Запад, благо тут их знания востребованы и в дефиците. Пользы для России от такого перекоса в образовании немного. Что такое интеграл понимает 1% учеников, причём начинают на этом уровне изучение в средних классах, всё что дальше, им в одно ухо влетает из другого вылетает. Но вот тот 1% это впитывает, им норм. Так про пользу - с учётом реалий, имеем то,что имеем, ракеты, которые летают и даже продаются на Запад, спроектированы в 60-х годах, производство в упадке, автомобили спроектированы итальянцами также в 60-х, износ производства 95%, гигантов ИТ индустрии в РФ не наблюдаю, зато наблюдаю сплошь и рядом русские имена в западных ИТ компаниях.
Местное образование не нацелено на производство инженеров, поэтому не имеет подобных перекосов, оно многогранно, есть баланс между гуманитарными и точными науками. Математика и физика обязательны, как и некоторые гуманитарные предметы, например иностранный язык. Изучать глубины математики никто не заставляет, но у тех, кто имеет к этому талант и желание - нет никаких преград выбрать нужные предметы и заниматься тем, что нравится. Что лучше для жизни - решает сама жизнь, вот смотрю на жизнь там и тут, и решаю.
Российскому образованию я бы посоветовал быть более гуманным, и вместо углубленного изучения математики сместить акценты на знания об обществе, законах, добавил бы практических занятий по домоводству, а также теоретических по правоведению, может даже основы гражданского кодекса, знание конституции, своих прав и обязанностей, предметы по психологии, по отношениям между людьми, больше про здоровье, питание, социологию, межличностное общение, разрешение конфликтов и прочее жизненное, что будет нужно всегда, а не функции третьего порядка с двойными интегралами, которые выветриваются сразу после урока и толку от них 99% учеников ноль, даже минус, потому что только время потратили.
Канарейка
02-12-2016, 12:54
Как будто бы орать - единственная педагогическая метода, доступная учителям. Как раз крик и насилие - последний аргумент, когда в остальном педагог так себе и донести материал не может. Криком он тоже не донесет, но зато ученик будет сидеть молча и лишний раз не отсвечивать.
Про рабский труд не понял.
Я к тому, что вырастить традицию из под палки невозможно. Но почти религиозного отношения к математике не было.
А так да, я жалею, что не пошел в мат школу. Тем, кто оттуда на первом курсе было существенно легче, пока нас матанализом грузили.
мне кажется. С поправкой "финская школа выпускает детей, максимально подготовленных к текущей жизни В ФИНЛЯНДИИ". А это значит, что не очень подготовленных к жизни в бОльшем мире, потому что жизнь в Финляндии максимально ориентирована именно на то, чтобы с теми, кто не хочет или не может напрягаться, ничего плохого не случилось. :)
Согласна, но с другой стороны было бы странно финских детей готовить для жизни в других странах :)
Я к тому, что вырастить традицию из под палки невозможно. Но почти религиозного отношения к математике не было.
А так да, я жалею, что не пошел в мат школу. Тем, кто оттуда на первом курсе было существенно легче, пока нас матанализом грузили.
У Кацо в "шаражках" не плохо получалось.:))))
У Кацо в "шаражках" не плохо получалось.:))))
Да, как "В круге первом". Саботировали по полной. У меня тесть еще любит порассуждать, что Берия - молодец, с исследованиями по атомной бомбе подсуетился.
Само собой, физика с математикой обязательные предметы. Среди предложенных на выбор есть языки, рисование, физкультура, технические работы, с точки зрения развития языка - театральное искусство, программирование. Но, по словам ректора, большинство выбирает кулинарию.
Просто вы включили в своём сообщении математику и физику в список факультативов, вот я и сделала поправку.
А что плохого в том, если дети выбирают кулинарию? Эти навыки уж точно всем в жизни пригодятся :)
Какой перерыв вы имеете в виду? Музыка является обязательным предметом в старшей школе 1 год, в остальные 2 года факультативным.
И вот просто к слову, наблюдение. В книжных магазинах сейчас лежат книжки Koodaus (или как-то так). Для начальной школы. Так что не переживайте за будущее страны. :)
Именно :) По опыту своего ребёнка знаю, что в 6 классе они уже усвоили Office-программы, к примеру.
Именно :) По опыту своего ребёнка знаю, что в 6 классе они уже усвоили Office-программы, к примеру.
Когда "Кодирование" приравнивают к знанию "Как пользоваться Вордом" Это все равно что приравнивать умение водить машину и умение эту машину спроектировать.
Просто вы включили в своём сообщении математику и физику в список факультативов, вот я и сделала поправку.
А что плохого в том, если дети выбирают кулинарию? Эти навыки уж точно всем в жизни пригодятся :)
Да ладно? Кто для себя будет, например, печь бисквит или карельские пирожки с нуля.
Да, как "В круге первом". Саботировали по полной. У меня тесть еще любит порассуждать, что Берия - молодец, с исследованиями по атомной бомбе подсуетился.
Это Исаич так думал, и то , наверное, пока в Вермонт не попал:)))
А вот Аджемоглу и Робинсон другого мнения. И я как-то им больше доверяю...
Канарейка
02-12-2016, 13:41
Когда "Кодирование" приравнивают к знанию "Как пользоваться Вордом" Это все равно что приравнивать умение водить машину и умение эту машину спроектировать.
Мы в начальной школе и этого не умели. Выросли как-то до теперешних высот без этих умений. :)
Наверное, в том сообщении я не очень точно выразилась. И под факультативами, скажем так, более серьёзными, имела в виду программирование, технические работы, языки и т.п. Ничего плохого в кулинарии нет, но её выбирают дети старшей школы не потому, что именно она их интересует больше и думают о том, что она в жизни пригодится, а скорее потому, что эти уроки проще и не напрягают. Конкретно в нашем случае, дети уже были на таких кружках и мне бы не хотелось тратить школьное время на тоже самое. В моё понятие "у них должно быть детство" входит то, что после школы у детей должно быть время на отдых, уроки и хобби по интересам. Поэтому в школе хочется получать возможность заниматься тем же программированием, или наладить контакты с учителем физики и замутить какой-нибудь факультатив. В этом году в школе организовали факультатив робототехники, который не входит в список обычных факультативов. Мне хочется, чтобы дети поняли, что надо напрягаться в жизни, чтобы она была интересной, а не плыть по течению, выбирая только из предложенного. Потому что проще всего ненапрягаясь сидеть перед телевизором и получать готовую информацию или перед телефоном, играя в придуманные другими игры. Я за то, чтобы научить их не только пользоваться жизнью, товарами и т.п., но и самим создавать что-то новое. И без пинков со стороны родителей это редко происходит. Даже на примере поддержания родного русского языка это прекрасно видно.
Где я сравнивала? Извиняйся сейчас же!
Ничего плохого в кулинарии нет, но её выбирают дети старшей школы не потому, что именно она их интересует больше и думают о том, что она в жизни пригодится, а скорее потому, что эти уроки проще и не напрягают.
Возможно, так оно и есть. Заставляя ребёнка заниматься тем, что ему не интересно, тоже нужно знать меру. Если ребёнку не интересно программирование - заставляя его каждый день программировать - Вы не привьёте ему этот интерес, и он не будет им заниматься, и не научится, и пользы будет ноль. Понять, кто есть ребёнок, какие у него таланты, чем он хотел бы и мог успешно заниматься в жизни - нелёгкая задача. Опять же, не говорю, что не нужно заставлять ребёнка заниматься математикой, если она ему не интересна. Нужно, только зная границы этого нужного, учитывая, что интереса то нет. И пускать на самотёк тоже не выход. Скорее, требуется наблюдение, разумная доля самодеятельности с ограниченным контролем и направлением по пути талантов ребёнка, а не муштра, потому что родители лучше знают, как лучше.
Сужу только по себе. То, к чему лежит душа, ребёнок занимается сам, с интересом, и помимо школы. Помню как перечитал все книжки по физике, в том числе ядерной, которые нашёл на чердаке у бабушке на даче, будучи на летних каникулах. Учебники моего отца. И как забивал на школу начиная с 7 класса, потому что просиживал штаны, программируя у отца на работе, потому что там были компы. При этом учёба давалась как то сама собой - математику весь класс у меня всегда списывал, никогда ничего не учил и домашку не далал, всё успевал за 5 минут на уроке, пока все переписывали его с доски, я уже всё сделал. Ну и какой толк от такого образования всем, кроме меня и ещё пары таких же ботанов?
Да ладно? Кто для себя будет, например, печь бисквит или карельские пирожки с нуля.
Любая уважающая себя хозяйка/хозяин. Вы считаете более правильным учить детей покупать готовую еду?
СтарикХалонен
02-12-2016, 14:18
И что в этом хорошего? Вместо того, чтоб научиться толково и связно рассказывать и писать - штампуют бесчисленные "презентации": скопипастил в пауэрпойнт десяток картинок и пару десятков фраз из гугла и википедии, получил отличную оценку - всего и делов.
Наверное, в том сообщении я не очень точно выразилась. И под факультативами, скажем так, более серьёзными, имела в виду программирование, технические работы, языки и т.п. Ничего плохого в кулинарии нет, но её выбирают дети старшей школы не потому, что именно она их интересует больше и думают о том, что она в жизни пригодится, а скорее потому, что эти уроки проще и не напрягают. Конкретно в нашем случае, дети уже были на таких кружках и мне бы не хотелось тратить школьное время на тоже самое. В моё понятие "у них должно быть детство" входит то, что после школы у детей должно быть время на отдых, уроки и хобби по интересам. Поэтому в школе хочется получать возможность заниматься тем же программированием, или наладить контакты с учителем физики и замутить какой-нибудь факультатив. В этом году в школе организовали факультатив робототехники, который не входит в список обычных факультативов. Мне хочется, чтобы дети поняли, что надо напрягаться в жизни, чтобы она была интересной, а не плыть по течению, выбирая только из предложенного. Потому что проще всего ненапрягаясь сидеть перед телевизором и получать готовую информацию или перед телефоном, играя в придуманные другими игры. Я за то, чтобы научить их не только пользоваться жизнью, товарами и т.п., но и самим создавать что-то новое. И без пинков со стороны родителей это редко происходит. Даже на примере поддержания родного русского языка это прекрасно видно.
Я с вами во многом согласна. Наверное программы школ различаются, но в "нашей" есть среди факультативов и программирование, и азы предпринимательства, и астрономия, и психология. Это кроме обычных музыки, труда, языков и искусств. А то что подпинывать детей порой надо, согласна.
Согласна, но с другой стороны было бы странно финских детей готовить для жизни в других странах :)
Верно. Это и не было сказано в упрёк, а просто наблюдение. Это как ведение беременности в соседней теме. :) Нам странно и ощущение большого "недо-", но в контексте финской системы и для финнов - всё в порядке.
И что в этом хорошего? Вместо того, чтоб научиться толково и связно рассказывать и писать - штампуют бесчисленные "презентации": скопипастил в пауэрпойнт десяток картинок и пару десятков фраз из гугла и википедии, получил отличную оценку - всего и делов.
Вообще-то они и пишут и рассказывают, это не заменено программами. Одно другому не мешает, а очень даже хорошо дополняет, тем более это и есть современный мир и нужно уметь в нём ориентироваться.
Любая уважающая себя хозяйка/хозяин. Вы считаете более правильным учить детей покупать готовую еду?
Нет, но и пользы от этого урока я не вижу, так же как и от вязания шапочки.
Будучи молодым-веселым, проводить время за пирожками, как сказал бы Ослик Иа-Иа, "жалкое зрелище, душераздирающее".
Будучи молодым-веселым, проводить время за пирожками, как сказал бы Ослик Иа-Иа, "жалкое зрелище, душераздирающее".
А я вижу от этого массу пользы и знаю, что мой ребёнок не пропадёт на кухне, когда станет жить один и не будет питаться одними сосисками и пиццами.
Вы так написали, будто молодёжь печёт пирожки с утра до вечера вместо часа-двух в неделю :)
Сами-то небось не откажетесь от вкусного свежего пирожка, а? ;)
Канарейка
02-12-2016, 14:27
Ну не смешно даже. Именно потому, что тут так фигово, в экс-сссре так распространены решебники, сборники сочинений, ответы к контрольным, рефераты и прочие очень творческие вещи.
Да и в моем детстве пол-класса тупо списывало сочинения у своих старших товарищей годом или двумя ранее писавшими эти самые сочинения.
Дети есть дети и филонят как раз те, кому материал не интересен и не понятен. Это как раз из оперы заставить не смотря ни на что: умнее дите точно не станет от такого прессинга и таланту не прибавиться, если ребенка-гуманитария заставлять математику зубрить.
А я вижу разнообразнейшую пользу.
Во-первых, действительно просто научиться готовить еду.
Во-вторых, потренироваться применять простую математику на деле - пересчитывать разные количества и объёмы на разные размеры рецептов. Понять кое-что из химии и физики тоже на самой что ни на есть насущной практике.
В-третьих, получить наглядный пример самого факта, как всякая школьная бодяга может пригодиться в обычной жизни, и, возможно, начать относиться к этой бодяге если не с большим пиететом, то уж с меньшим отрицанием.
В-четвёртых, позаниматься чем-то, где комбинирует работа руками и головой.
В-пятых, увидеть, что возможно что-то реальное создавать самим.
В-шестых , разнообразить учебный процесс, что приятно, даёт отдых, а значит и новые силы опять "сидеть за партой".
Ну и в-седьмых, мелкая моторика рук - полезно всегда и всем, а не только младенцем только для речевого развития.
Вот. :)
Возможно, так оно и есть. Заставляя ребёнка заниматься тем, что ему не интересно, тоже нужно знать меру. Если ребёнку не интересно программирование - заставляя его каждый день программировать - Вы не привьёте ему этот интерес, и он не будет им заниматься, и не научится, и пользы будет ноль. Понять, кто есть ребёнок, какие у него таланты, чем он хотел бы и мог успешно заниматься в жизни - нелёгкая задача. Опять же, не говорю, что не нужно заставлять ребёнка заниматься математикой, если она ему не интересна. Нужно, только зная границы этого нужного, учитывая, что интереса то нет. И пускать на самотёк тоже не выход. Скорее, требуется наблюдение, разумная доля самодеятельности с ограниченным контролем и направлением по пути талантов ребёнка, а не муштра, потому что родители лучше знают, как лучше.
Сужу только по себе. То, к чему лежит душа, ребёнок занимается сам, с интересом, и помимо школы. Помню как перечитал все книжки по физике, в том числе ядерной, которые нашёл на чердаке у бабушке на даче, будучи на летних каникулах. Учебники моего отца. И как забивал на школу начиная с 7 класса, потому что просиживал штаны, программируя у отца на работе, потому что там были компы. При этом учёба давалась как то сама собой - математику весь класс у меня всегда списывал, никогда ничего не учил и домашку не далал, всё успевал за 5 минут на уроке, пока все переписывали его с доски, я уже всё сделал. Ну и какой толк от такого образования всем, кроме меня и ещё пары таких же ботанов?
Согласна про "меру" абсолютно. Школа здесь несложная и осилить её программу на 9-10 возможно. Вот за этим и слежу. И за способностями и их интересами.
А насчёт списывания математики в школе, скажу по себе - у меня тоже списывали, на памяти и быстрой соображалке я очень долго выезжала. Но позже моё неумение заставлять себя напрягаться и привычка, что у меня всё легко получается, оказали мне плохую услугу. Именно поэтому и хочу, чтобы дети не надеялись выехать только на своих природных способностях, а научились и прилежно преодолевать трудности в предметах, где они не так способны. Тогда этот навык им поможет в любом деле и в дальнейшем.
Я с вами во многом согласна. Наверное программы школ различаются, но в "нашей" есть среди факультативов и программирование, и азы предпринимательства, и астрономия, и психология. Это кроме обычных музыки, труда, языков и искусств. А то что подпинывать детей порой надо, согласна.
Ой, завидую вашим факультативам. Надеюсь, что и у нас найдуться энтузиасты-учителя, а главное заинтересованные ученики, чтобы и у нас такие появились.
СтарикХалонен
02-12-2016, 15:03
Ну не смешно даже. Именно потому, что тут так фигово, в экс-сссре так распространены решебники, сборники сочинений, ответы к контрольным, рефераты и прочие очень творческие вещи.
Да и в моем детстве пол-класса тупо списывало сочинения у своих старших товарищей годом или двумя ранее писавшими эти самые сочинения.
Дети есть дети и филонят как раз те, кому материал не интересен и не понятен. Это как раз из оперы заставить не смотря ни на что: умнее дите точно не станет от такого прессинга и таланту не прибавиться, если ребенка-гуманитария заставлять математику зубрить.
При чем здесь экс-ссср???
Как будто бы орать - единственная педагогическая метода, доступная учителям. Как раз крик и насилие - последний аргумент, когда в остальном педагог так себе и донести материал не может. Криком он тоже не донесет, но зато ученик будет сидеть молча и лишний раз не отсвечивать.
Я больше родителей имел ввиду, какие им методы сейчас доступны, так как учителя сейчас умные стали - присылают план на неделю - в понедельник экзамен по математике, знать стр.1-10, среда по английскому экзамен, знать темы такие-то, и так далее каждую неделю коэ-коэ. В итоге в школе расслабон, дома заставлять низя, результат ниже плинтуса. Расскажите как в начальной школе стимулировать успеваемость?
~aurinko~
02-12-2016, 15:09
При том, что начали рассказывать о занятиях математикой на родине, о дипломах полученых на родине. О том, что в Фи можно выбирать уроки и вместо математики брать физкультуру. Вот так народ мозги то математикой натренировал:)))
Ой, завидую вашим факультативам. Надеюсь, что и у нас найдуться энтузиасты-учителя, а главное заинтересованные ученики, чтобы и у нас такие появились.
Наши ещё сотрудничают с соседней школой. Если на факультатив не набирается достаточно детей, то объединяют детей из двух школ. Надеюсь ваши учителя тоже станут поактивнее, т.к. я полагаю, что именно от преподовательского состава и совета учеников идёт инициатива.
Канарейка
02-12-2016, 15:14
При том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов. Эти функции - хоть режь меня - вообще не школьные функции, а родительские: сколько мампапа дали, столько ребенок и демонстрирует на выходе.
Канарейка
02-12-2016, 15:16
Я больше родителей имел ввиду, какие им методы сейчас доступны, так как учителя сейчас умные стали - присылают план на неделю - в понедельник экзамен по математике, знать стр.1-10, среда по английскому экзамен, знать темы такие-то, и так далее каждую неделю коэ-коэ. В итоге в школе расслабон, дома заставлять низя, результат ниже плинтуса. Расскажите как в начальной школе стимулировать успеваемость?
И у родителей не должен быть ор последним аргументом. Родитель, если он реальный авторитет для ребенка, не нуждается в силовых методах. Другое дело, что далеко не все родители - авторитет для своих детей, отсюда и проблемы.
И у родителей не должен быть ор последним аргументом. Родитель, если он реальный авторитет для ребенка, не нуждается в силовых методах. Другое дело, что далеко не все родители - авторитет для своих детей, отсюда и проблемы.
Проблемы с рейтингами успеваемости учениников! Это верно, падают, может методы ошибочны?
Канарейка
02-12-2016, 15:28
Проблемы с рейтингами успеваемости учениников! Это верно, падают, может методы ошибочны?
У меня сразу масса вопросов возникла:
1) может все же не успеваемость падает (рейтинг знаний не отражает), а усложняется программа? мы половины не изучали из того, чтоб изучается сейчас современными школьниками
2) чьи методы?
на мой личный взгляд многие родители просто в принципе не интересуются своими детьми и их проблемами, считая, что главное - отэтотсамый рейтинг.
1) может все же не успеваемость падает (рейтинг знаний не отражает), а усложняется программа? мы половины не изучали из того, чтоб изучается сейчас современными школьниками
2) чьи методы?
на мой личный взгляд многие родители просто в принципе не интересуются своими детьми и их проблемами, считая, что главное - отэтотсамый рейтинг.
В данном случае ндо пользоваться методом бритвы Оккама вместо того чтобы усложнять. Показатели падают, значит методжы преподавания не нацелены на эти показатели а нацелены на какие то другие.
Канарейка
02-12-2016, 15:39
В данном случае ндо пользоваться методом бритвы Оккама вместо того чтобы усложнять. Показатели падают, значит методжы преподавания не нацелены на эти показатели а нацелены на какие то другие.
Ещё раз: для меня слово рейтинг в данном случае абсолютно непонятно. О чем оно? Что это? Рейтинг будущих трактористов снизился от неправильной методологии? О чем речь в принципе?
Ещё раз: местная система образования очень хороша для обычных мальчиков и девочек, и хоть вы режьте меня, подавляющее большинство наших детей - обычные милейшие детишки, а давя на них, прессуя, заставляя, вынуждая, шантажируя и навязывая, мы просто делаем их несчастными и лишаем самого главного - веры в родителя, а после, лишив этой веры и доверия к себе, мы сокрушаемся, что орать не разрешают.
Конечно, виновата во всем школа и их методы.
СтарикХалонен
02-12-2016, 15:52
Вообще-то они и пишут и рассказывают, это не заменено программами. Одно другому не мешает, а очень даже хорошо дополняет, тем более это и есть современный мир и нужно уметь в нём ориентироваться.
То, что наблюдаю собственными глазами: копипастят, толком не вчитавшись, не умея на вопрос ответить.
Ориентироваться в чем - в кнопочках ворда? Не помню никого, кто б с этим не справился. А тех, кто изрядно говорить и писать умеет - хорошо, если один-двое из сотни.
2) чьи методы?
Программа в начальной школе простая, на д/з иногда 5 сек. уходит.
Всех методы. И учителей, которые изящно уходят от преподавания, скидывая это на родителей вместе с листком экзамена под роспись.
И всей системы закошмаренных родителей, на которых каждый школьник ведет дневник с сокровенными мыслями, который хранится в школе в парте, вы как педагог в курсе же, как этот тайный дневник может быть использован, и зачем вообще это придумано.
При том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов.
ой ли?
То, что наблюдаю собственными глазами: копипастят, толком не вчитавшись, не умея на вопрос ответить.
Ориентироваться в чем - в кнопочках ворда? Не помню никого, кто б с этим не справился. А тех, кто изрядно говорить и писать умеет - хорошо, если один-двое из сотни.
Я наблюдаю своими глазами другую картину. Нашим дают задания, ответы на которые не скопипастишь просто так, там думать и искать надо, а из найденного ещё и выбрать что подходит.
Ориентироваться в современном интернет-пространстве, к примеру. Уметь искать нужную информацию, анализировать, выбирать важное.
Нас тоже в универе учили, что главное не зазубрить всё, а знать где искать ответ на вопрос. Здесь тот же принцип.
Вы общаетесь с сотнями детей или на каком основании сделаны ваши выводы?
Канарейка
02-12-2016, 16:00
Программа в начальной школе простая, на д/з иногда 5 сек. уходит.
Всех методы. И учителей, которые изящно уходят от преподавания, скидывая это на родителей вместе с листком экзамена под роспись.
И всей системы закошмаренных родителей, на которых каждый школьник ведет дневник с сокровенными мыслями, который хранится в школе в парте, вы как педагог в курсе же, как этот тайный дневник может быть использован, и зачем вообще это придумано.
Я не могу комментировать это, просто потому, что не могу комментировать замечания типа Земля плоская и стоит на трех китах.
Ну и совсем что-то непонятное: школа уходит. Как же уходит, если ребенку достаточно пяти минут для усвоения материала? Стало быть основной объем работы был сделан в школе, или хде? И что родителям достается? свободное время ребенка, которого надо чем-то занять?
СтарикХалонен
02-12-2016, 16:01
При том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов.
СССР и эксСССР - это отдельная песня, и во многом печальная. Но если дурно обстоят дела с речью, то уж всяко не от недостатка офиса.
Эти функции - хоть режь меня - вообще не школьные функции, а родительские: сколько мампапа дали, столько ребенок и демонстрирует на выходе.
А школа тогда зачем? Промыть мозги толерантностью-мультикультуральностью и прочей левацкой мерзостью?
Канарейка
02-12-2016, 16:02
ой ли?
Да, именно так.
Канарейка
02-12-2016, 16:05
Но если дурно обстоят дела с речью, то уж всяко не от недостатка офиса.
Так я о том и пишу, что офис к речи и правописанию вообще никакого отношения не имеет. Хотя, даже имеет в лучшую сторону с функцией автокоррекции, где ребенок просто вынужден найти правильный вариант и хоть на секунду-другую задуматься над своей ошибкой.
А школа тогда зачем? Промыть мозги толерантностью-мультикультуральностью и прочей левацкой мерзостью?
Навыки речи формируются первые годы жизни и если ребенок в этом возрасте не слышал правильно построенных текстов, ни какая школа ему не поможет.
Я не могу комментировать это, просто потому, что не могу комментировать замечания типа Земля плоская и стоит на трех китах.
Ну и совсем что-то непонятное: школа уходит. Как же уходит, если ребенку достаточно пяти минут для усвоения материала? Стало быть основной объем работы был сделан в школе, или хде?
Ну зачем же так явно передергивать :) Ребенку 5 мин достаточно не для усваивания материла, а для д/з по здорово упрощенной программе.
[russian.fi, 2002-2014]