PDA

View Full Version : Самые образованные школьники живут в Финляндии

Страницы : 1 2 3 4 [5]

-Dr-
02-12-2016, 16:07
Да, именно так.

"какие ваши доказательства"?

Канарейка
02-12-2016, 16:10
Я наблюдаю своими глазами другую картину. Нашим дают задания, ответы на которые не скопипастишь просто так, там думать и искать надо, а из найденного ещё и выбрать что подходит.
Ориентироваться в современном интернет-пространстве, к примеру. Уметь искать нужную информацию, анализировать, выбирать важное.
Нас тоже в универе учили, что главное не зазубрить всё, а знать где искать ответ на вопрос. Здесь тот же принцип.
Вы общаетесь с сотнями детей или на каком основании сделаны ваши выводы?
Слушь, Оль, нас учили как: отэта правда, отэта кривда и все, думать, подвергать анализу информацию, критиковать источник - это лишнее, отсюда и проблемы с теперешними родителями выросшими на тех методах. Они приучены что надо так и не надо так. Вот пажопи - правильное воспитание, нипажопи - неправильное, быть математиком - хорошо, быть трактористом - плохо, прочесть информацию в книге - хорошо, найти в интернете - плохо, если ребенок во всем соглашается со взрослым - хорошо, если спорит и задает вопросы - плохо.

-Dr-
02-12-2016, 16:12
отсюда и проблемы с теперешними родителями выросшими на тех методах. Они приучены что надо так и не надо так,быть математиком - хорошо, быть трактористом - плохо, прочесть информацию в книге - хорошо, найти в интернете - плохо, если ребенок во всем соглашается со взрослым - хорошо, если спорит и задает вопросы - плохо.

Смелое обобщение.

Канарейка
02-12-2016, 16:14
"какие ваши доказательства"?
а ваши?

Личный опыт и знание того, что формирование речи происходит задолго до школы и уж тем более не в шестом классе, когда изучают офис.

Канарейка
02-12-2016, 16:16
Ну зачем же так явно передергивать :) Ребенку 5 мин достаточно не для усваивания материла, а для д/з по здорово упрощенной программе.

здесь домашние задания чаще всего в начальных классах получают те, кто не справился с объемом работы на уроках, потому те, кто справился и усвоил остаются без таковых.

Ну а упрощенно - это на Ваш личный взгляд, да и писала уже тысячу раз: лучше усвоить программу попроще, чем не усвоить сложную и заумную.

Канарейка
02-12-2016, 16:17
Смелое обобщение.
не смелее того, что здесь плохое образование. :)

-Dr-
02-12-2016, 16:34
а ваши?

Личный опыт и знание того, что формирование речи происходит задолго до школы и уж тем более не в шестом классе, когда изучают офис.

Но ведь это вы сделали утверждение "при том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов".

Вы упрекаете родителей в отсутствии критического мышления, а меня как-то наоборот приучили тщательнее рассматривать предлагаемую аргументацию. Где можно ознакомиться с данными, подтверждающим вашу теорию?

Еще хотелось выяснить, что такое "заумная программа". Иначе получается что-то типа "ишь, умный, еще очки одел"

И чтобы два раза не садиться, домашнее в нашей финской школе давали всем и всегда с 1-го класса (кроме выходных).

СтарикХалонен
02-12-2016, 16:44
Нас тоже в универе учили, что главное не зазубрить всё, а знать где искать ответ на вопрос.
Ну да, купил словарь и грамматику - считай, что язык знаешь.
Вы общаетесь с сотнями детей или на каком основании сделаны ваши выводы?
Не с сотнями и даже не с десятками, но при унылом однообразии школьного пейзажа - так ли это нужно?

СтарикХалонен
02-12-2016, 16:52
Если в 12 лет те же речи, что в 5 - это невообразимо печально.

Канарейка
02-12-2016, 16:53
Но ведь это вы сделали утверждение "при том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов".

Вы упрекаете родителей в отсутствии критического мышления, а меня как-то наоборот приучили тщательнее рассматривать предлагаемую аргументацию. Где можно ознакомиться с данными, подтверждающим вашу теорию?

Еще хотелось выяснить, что такое "заумная программа". Иначе получается что-то типа "ишь, умный, еще очки одел"

И чтобы два раза не садиться, домашнее в нашей финской школе давали всем и всегда с 1-го класса (кроме выходных).
1. точно тот же вопрос: а есть какие-то доказательства того, что речь от офиса портиться? Да, я утверждаю, что речь у ребенка формируется намного раньше и офис к этому не имеет никакого отношения, равно как и то, что последнее время в б.ссср очевидные проблемы у детей с устной речью, доказательства можно найти в трубе

2. да, я упрекаю родителей в отсутствии критического мышления и теперешняя дискуссия тому самое прямое доказательство: никто кроме меня и ещё нескольких мне подпевающих не упоминает о роли родителя в воспитании и образовании своего ребенка - о каком критическом мышлении может идти речь, если очевиден стереотип: школа - учит, родитель - орет. Где критика аргументов плана "мой ребенок не учит дома ничего - образование плохое"? Как можно судить о целой системе по одному ребенку? Как можно в принципе скопом всех школьников упрекать в недалекости и глупости, опираясь на хулиганье рядом с подъездом?

3. на вопрос что такое заумная программа, могу возразить вопросом а что такое упрощенная программа? по мне программа хороша именно та, которая успешно усваивается большинством учеников при должном старании.

4. ну и напоследок: значит именно такую линию поведения выбрал конкретный учитель. в подавляющем большинстве начальных школ домашние задания формируются из остатков классной работы. Те, кто на уроках работал остаются бе такового.

Канарейка
02-12-2016, 17:01
Если в 12 лет те же речи, что в 5 - это невообразимо печально.
То есть родители шесть лет не разговаривают с ребенком нормальным правильным языком, не читают им книги, а печальна в данном случае школа? Школа будет работать в таких случаях всегда с отставанием, а если учесть, что с возрастом способность к усвоению языка снижается (достаточно вспомнить, что взрослым требуются годы на то, что маленькие дети выучивают за несколько месяцев при изучении иностранного языка), то это отставание с годами только усугубляется.
И уж совсем ситуация становиться критичной, если в семье нет книг, если чтение не считается достойным занятием, если речь из ругательств.

Но так да, школа и офис, других виноватых нет и быть не может.

-Dr-
02-12-2016, 17:14
1. точно тот же вопрос: а есть какие-то доказательства того, что речь от офиса портиться? Да, я утверждаю, что речь у ребенка формируется намного раньше и офис к этому не имеет никакого отношения, равно как и то, что последнее время в б.ссср очевидные проблемы у детей с устной речью, доказательства можно найти в трубе

2. да, я упрекаю родителей в отсутствии критического мышления и теперешняя дискуссия тому самое прямое доказательство: никто кроме меня и ещё нескольких мне подпевающих не упоминает о роли родителя в воспитании и образовании своего ребенка - о каком критическом мышлении может идти речь, если очевиден стереотип: школа - учит, родитель - орет. Где критика аргументов плана "мой ребенок не учит дома ничего - образование плохое"? Как можно судить о целой системе по одному ребенку? Как можно в принципе скопом всех школьников упрекать в недалекости и глупости, опираясь на хулиганье рядом с подъездом?

3. на вопрос что такое заумная программа, могу возразить вопросом а что такое упрощенная программа? по мне программа хороша именно та, которая успешно усваивается большинством учеников при должном старании.

4. ну и напоследок: значит именно такую линию поведения выбрал конкретный учитель. в подавляющем большинстве начальных школ домашние задания формируются из остатков классной работы. Те, кто на уроках работал остаются бе такового.

Ну, отвечать вопросом на вопрос в дискуссии как-то не комильфо. А я так надеялся получить аргументы, чтобы переметнуться из скептиков в адепты местной школьной системы. Видно, не судьба.
В результате многолетнего наблюдения за детьми, за своих могу сказать, что иностранные языки дают отлично, с натяжкой- природоведение. Остальное - сплошная грусть-печаль.

То, что очевидно для вас, неочевидно для других, а каких-то отсылок к фактам я не увидел. Так понял, что их не будет и дискуссия закрыта.

Канарейка
02-12-2016, 17:18
То, что очевидно для вас, неочевидно для других, а каких-то отсылок к фактам я не увидел. Так понял, что их не будет и дискуссия закрыта.
Ну и благо. Ибо аргументы требуются только от меня, тогда как Вы сами их вовсе не жалуете. Вы ведь лично ни одного аргумента не привели, ну если не считать ссылки на личный опыт, в чем мне было отказано. :)

*1*
02-12-2016, 17:24
Канарейка, не могу найти сообщение, но по моему ты выше упоминала что сама роботаешь в школьной финской программе, переводишь учебники и т.д. Так?

Канарейка
02-12-2016, 17:25
Канарейка, не могу найти сообщение, но по моему ты выше упоминала что сама роботаешь в школьной финской программе, переводишь учебники и т.д. Так?
Я работала в школе, а учебники да, перевожу именно сейчас, но это не официальный перевод, а хобби

-Dr-
02-12-2016, 17:34
Ну и благо. Ибо аргументы требуются только от меня, тогда как Вы сами их вовсе не жалуете. Вы ведь лично ни одного аргумента не привели, ну если не считать ссылки на личный опыт, в чем мне было отказано. :)

Ну, почему же, очень даже жалую. Правда иногда, когда я их нет, кроме повышенной интонации в духе Паниковского, "А ты кто такой?" не предлагается.

Со своей стороны, вот, быстрый поиск на Google, про почерк
How Handwriting Trains the Brain
http://www.wsj.com/articles/SB10001424052748704631504575531932754922518

Т.е ваш тезис, что "при том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов", не подтверждается. Так?

СтарикХалонен
02-12-2016, 17:41
То есть родители шесть лет не разговаривают с ребенком нормальным правильным языком, не читают им книги, а печальна в данном случае школа? Школа будет работать в таких случаях всегда с отставанием, а если учесть, что с возрастом способность к усвоению языка снижается (достаточно вспомнить, что взрослым требуются годы на то, что маленькие дети выучивают за несколько месяцев при изучении иностранного языка), то это отставание с годами только усугубляется.
И уж совсем ситуация становиться критичной, если в семье нет книг, если чтение не считается достойным занятием, если речь из ругательств.

Но так да, школа и офис, других виноватых нет и быть не может.
Так! С таким дрянным народишком не видать коммунизму!

Suhov
02-12-2016, 17:42
Не догоняю сути спора про офис и правописание, в чём пойнт то? Как офис связан с грамотностью? Мухи отдельно - котлеты отдельно. Грамотность повышают заучиванием, чтением, писанием контрольных и диктантов, офис - программа создания и редактирования документов, не самая плохая программа, и хорошо бы отроку знать как файл создать, найти, открыть, сохранить, изменить, составить таблицу с формулами, изменить шрифт и прочее.

Имхо, корректоры косвенно улучшают грамотность. Когда я вижу, где допустил ошибку, срабатывает обратная связь, мозг фиксирует это и запоминает, в следующий раз, скорее всего, я ту же самую ошибку не допущу. Но это вовсе не метод улучшать грамотность, методы я уже назвал, они стары как мир. Владение же офисом в 15 лет, это примерно то же самое, что знание таблицы умножения в 8 лет, знания базовые, необходимые для жизни. Прекрасно, что этому учат.

Канарейка
02-12-2016, 17:45
Со своей стороны, вот, быстрый поиск на Google, про почерк

Т.е ваш тезис, что "при том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов", не подтверждается. Так?
Причем тут одно к другому? Изучение офиса не заменяет навыков письма. Тут точно так же пишут, как и в других странах, а каллиграфия не совсем то же самое, что письмо от руки или просто красивый почерк.
Мелкую моторику, которая и тренирует мозг, развивают не только за счет навыков письма, но и за счет вязания, которое, если мне не изменяет память, забраковали именно Вы.

Канарейка
02-12-2016, 17:46
Так! С таким дрянным народишком не видать коммунизму!
Ну вот, замечательный аргумент критического анализу, чо
Им зеркало, а оне плювацца

Канарейка
02-12-2016, 17:48
Не догоняю сути спора про офис и правописание, в чём пойнт то? Как офис связан с грамотностью?
Никто не догоняет, но пойнт очень даже очевиден: тут плохо - там хорошо (вариант сейчас плохо - тогда хорошо)

Suhov
02-12-2016, 17:55
Никто не догоняет, но пойнт очень даже очевиден: тут плохо - там хорошо (вариант сейчас плохо - тогда хорошо)

тут плохо, что офису учат, а там хорошо, что матан в 5 классе с синусами-косинусами на уши наматывают? с помощью офиса чел прикинет свои доходы расходы и выплаты по кредиту, когда решит жильё купить, а вот синусы косинусы он будет вспоминать с ужасом, при этом давая объявления в газете - научите меня основам компьютерной грамотности. не, ну каждый выбирает по себе. кому хочется матана - есть же частные школы, можно туда.

СтарикХалонен
02-12-2016, 18:04
кому хочется матана - есть же частные школы, можно туда.
1. частных школ кот наплакал
2. и в тех матана нет

nezaika
02-12-2016, 18:08
Малекс, так они и сейчас там работают.
И их больше чем программистов.
На порядок больше, а то и на два... ;)

З.Ы. так всегда было, развитие зависит от мотивации.
Мотивация "заработать много денег" одного приведет в программисты, а другого в финансисты, и не известно кто из них более счастлив... :)
Бгггг, а я вот часто слышу, как мотивация "заработать больше денег" ведет людей к станкам и кассам - там, где можно заколачивать немыслимые тыщи, работая вечерами и ночами, по праздникам. Кто о чем, короче.

Suhov
02-12-2016, 18:11
1. частных школ кот наплакал
2. и в тех матана нет

Полно частных школ, в том числе с матаном. Ребёнок, самое ценное, что есть у родителей, и не научить дитя простейшим преобразованиям тригонометрических многочленов - огроменное упущение, не каждый на это способен. Англия, Америка, и Россия поднаторели в этом деле и с распростёртыми объятиями (и с розгами в каждой руке) встретит долгожданного питомца, не бесплатно, конечно. Нутк дитё же.

СтарикХалонен
02-12-2016, 18:14
Полно частных школ, в том числе с матаном. Ребёнок, самое ценное, что есть у родителей, и не научить дитя простейшим преобразованиям тригонометрических многочленов - огроменное упущение, не каждый на это способен. Англия, Америка, и Россия поднаторели в этом деле и с распростёртыми объятиями (и с розгами в каждой руке) встретит долгожданного питомца, не бесплатно, конечно. Нутк дитё же.
Назовите хоть парочку. Спасибо.

Suhov
02-12-2016, 18:19
Назовите хоть парочку. Спасибо.

Школа 38 г. Челябинск, Россия, школа 17, г. Актюбинск, Казахстан. Учился там, матан, он в то время в школе назывался алгеброй и тригонометрией, преподают отлично. Поезжайте, не пожалеете.

СтарикХалонен
02-12-2016, 18:29
Школа 38 г. Челябинск, Россия, школа 17, г. Актюбинск, Казахстан. Учился там, матан, он в то время в школе назывался алгеброй и тригонометрией, преподают отлично. Поезжайте, не пожалеете.
Узнаваемая манера ведения дискуссии, ага.

Suhov
02-12-2016, 18:31

Вы просили школы, где хорошо учат матану, я Вам назвал, что не нравится?

Узнаваемая манера переводить стрелки на узнаваемые манеры.

Den327
02-12-2016, 18:32
Бгггг, а я вот часто слышу, как мотивация "заработать больше денег" ведет людей к станкам и кассам - там, где можно заколачивать немыслимые тыщи, работая вечерами и ночами, по праздникам. Кто о чем, короче.
Вот вот...
А 12 часов за монитором, без выходных, это - зашибись какой офигенский способ разбогатеть... ;)

-Dr-
02-12-2016, 19:00
Вы просили школы, где хорошо учат матану, я Вам назвал, что не нравится?

Узнаваемая манера переводить стрелки на узнаваемые манеры.

В заголовке про финских школьников, которые "самые образованные" (а не карагандинских, арзамасских и т.д). У вас налицо желание соскочить с темы. Пусть так.

Suhov
02-12-2016, 19:16
В заголовке про финских школьников, которые "самые образованные" (а не карагандинских, арзамасских и т.д). У вас налицо желание соскочить с темы. Пусть так.

Никуда я не соскакиваю. Темы виляют как барышни на карнавале, поэтому внутри темы вполне допустимо отклонение туда-сюда, придерживаясь заданной тематики, что есть "образование" в моём понимании этой темы. Понятно, что финское в центре, но бывает, что разговор заходит и не о финском, что не умаляет иногда ценности информации. Ну или тогда сотрите все свои посты, где проскакивает что либо не про финнов, а то соскакиваете гляжу.

pikkupupu
02-12-2016, 19:23
Наверное, в том сообщении я не очень точно выразилась. И под факультативами, скажем так, более серьёзными, имела в виду программирование, технические работы, языки и т.п. Ничего плохого в кулинарии нет, но её выбирают дети старшей школы не потому, что именно она их интересует больше и думают о том, что она в жизни пригодится, а скорее потому, что эти уроки проще и не напрягают. Конкретно в нашем случае, дети уже были на таких кружках и мне бы не хотелось тратить школьное время на тоже самое. В моё понятие "у них должно быть детство" входит то, что после школы у детей должно быть время на отдых, уроки и хобби по интересам. Поэтому в школе хочется получать возможность заниматься тем же программированием, или наладить контакты с учителем физики и замутить какой-нибудь факультатив. В этом году в школе организовали факультатив робототехники, который не входит в список обычных факультативов. Мне хочется, чтобы дети поняли, что надо напрягаться в жизни, чтобы она была интересной, а не плыть по течению, выбирая только из предложенного. Потому что проще всего ненапрягаясь сидеть перед телевизором и получать готовую информацию или перед телефоном, играя в придуманные другими игры. Я за то, чтобы научить их не только пользоваться жизнью, товарами и т.п., но и самим создавать что-то новое. И без пинков со стороны родителей это редко происходит. Даже на примере поддержания родного русского языка это прекрасно видно.

Очень опасная стратегия. Мои родители были одного с вами мнения, мне всю жизнь до 17-летия капали на мозги кем я должна стать, потому что у меня способности к тому-то и тому-то. В итоге я даже получила это образование, но на этом всё и закончилось. Хоть способности реально и были, не оставляло ощущение, что мне это втюхали. Лучше слушайте своих детей побольше, что они у вас просят в плане кружков, факультативов и прочего. А то родители часто думают, что лучше знают, а потом из детей вырастают люди, которые до 30 лет не могут понять чем им хочется заниматься, потому что когда-то им не дали самим подумать.

sineemore
02-12-2016, 19:32
Очень опасная стратегия. Мои родители были одного с вами мнения, мне всю жизнь до 17-летия капали на мозги кем я должна стать, потому что у меня способности к тому-то и тому-то. В итоге я даже получила это образование, но на этом всё и закончилось. Хоть способности реально и были, не оставляло ощущение, что мне это втюхали. Лучше слушайте своих детей побольше, что они у вас просят в плане кружков, факультативов и прочего. А то родители часто думают, что лучше знают, а потом из детей вырастают люди, которые до 30 лет не могут понять чем им хочется заниматься, потому что когда-то им не дали самим подумать.

речь совершенно не об этом у автора была. не о том, чтобы навязывать детям какое-либо направление.

о том, чтобы все-таки иногда заставлять учиться, то есть развиваться.

я-то как раз жалею, что меня несколько пустили на самотек.

ну и по-разному можно заставлять учиться. можно ставить рамки и убивать креативность, но можно и наоборот, учить ее проявлять.

pikkupupu
02-12-2016, 19:49
речь совершенно не об этом у автора была. не о том, чтобы навязывать детям какое-либо направление.

о том, чтобы все-таки иногда заставлять учиться, то есть развиваться.

я-то как раз жалею, что меня несколько пустили на самотек.

ну и по-разному можно заставлять учиться. можно ставить рамки и убивать креативность, но можно и наоборот, учить ее проявлять.

Автор конкретно перечислила чем бы она хотела, чтобы занимались ее дети на факультативных уроках. Хотя факультативы по сути должны быть выбором ребенка по своим интересам. Если у вас сложилось впечатление, что мои родители действовали какими-то особо кардинальными методами, вы меня не поняли правильно. Все было примерно так же. Факультативов в 90е у нас естесственно никаких не было, но на одни кружки они готовы были меня водить, а на другие нет, как бы я ни умоляла, и какие бы копейки они не стоили. Потому что тоже были мнения что родители старше и знают лучше. Они конечно многое знают лучше, но конкретно за это я им не особо благодарна. Мне тупо жаль того времени, которое я потеряла, занимаясь тем, чем на самом деле хотели заниматься мои родители.

sineemore
02-12-2016, 20:07
Автор конкретно перечислила чем бы она хотела, чтобы занимались ее дети на факультативных уроках. Хотя факультативы по сути должны быть выбором ребенка по своим интересам. Если у вас сложилось впечатление, что мои родители действовали какими-то особо кардинальными методами, вы меня не поняли правильно. Все было примерно так же. Факультативов в 90е у нас естесственно никаких не было, но на одни кружки они готовы были меня водить, а на другие нет, как бы я ни умоляла, и какие бы копейки они не стоили. Потому что тоже были мнения что родители старше и знают лучше. Они конечно многое знают лучше, но конкретно за это я им не особо благодарна. Мне тупо жаль того времени, которое я потеряла, занимаясь тем, чем на самом деле хотели заниматься мои родители.

У Вас другой уже слуай, все-таки видится мне. Вы немного о разных аспектах говорите.

Вы говорите о том, что Вам запрещали заниматься тем, что интересно, и таскали на не интересующие Вас факультативы. А автор говорит о том, что надо стимулировать детей к постижению трудных предметов, а не просто к расслабленному ничего не деланию. У нее физика в качестве примера... а не потому, что надо всех обязать физикой и математикой заниматься.

Я тоже, кстати, не хотела бы учиться в школе, где обсужают, какие ингредиенты в салате или слушают Адель. Лучше обсуждать что-то поинтереснее (химический состав продуктов хотя бы), а зачем Адель слушать вообще не пойму, она и так везде. Лучше послушать то, что в других местах нет возможности услышать.

Это просто расширяет взгляд на мир от потребительского к творческому.

Olka
05-12-2016, 12:43

Как аукнется - так и откликнется ;)

Jelenk@
05-12-2016, 13:20
Вообще-то про выбор факультативов я писала следующее:

Дочку настрою на языки - у неё и интерес к этому есть и способности. Так же хочу, чтобы пошла на программирование и по возможности на театральное искусство (хотя она и так им в школе занимается), если захочет, то на рисование. Сыновей - ну ясное дело, на программирование и технические работы. Думаю, они и сами туда с удовольствием пойдут. На неинтересное им не буду заставлять идти.

*1*
05-12-2016, 13:26
Вообще-то про выбор факультативов я писала следующее:

Дочку настрою на языки - у неё и интерес к этому есть и способности. Так же хочу, чтобы пошла на программирование и по возможности на театральное искусство (хотя она и так им в школе занимается), если захочет, то на рисование. Сыновей - ну ясное дело, на программирование и технические работы. Думаю, они и сами туда с удовольствием пойдут. На неинтересное им не буду заставлять идти.

А я помню лет с 6 до 10 занимался танцами. Потом уперся рогом сказав не мужское это дело и бросил. Через 10 лет ой как жалел что бросил :)

Jelenk@
05-12-2016, 13:47
А я помню лет с 6 до 10 занимался танцами. Потом уперся рогом сказав не мужское это дело и бросил. Через 10 лет ой как жалел что бросил :)
Завидую, мой сын сразу заявил, что мужики не танцуют. И даже на танцы в Финляндия-тало в 4-ом классе не ходил. Ему за это оценку по физ-ре снизили.

-Dr-
06-12-2016, 15:48
Очередная статистика подоспела, которая еще раз указывает на снижение уровня финских школьников.
Может, что-то в консерватории подправить? А не пытаться убедить себя, что в Финляндии самое лучшее образование и ничего менять не надо.

http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_okazalas_na_pyatom_meste_v_issledovanii_pisa/9337060

Канарейка
06-12-2016, 15:56
Очередная статистика подоспела, которая еще раз указывает на снижение уровня финских школьников.
Может, что-то в консерватории подправить? А не пытаться убедить себя, что в Финляндии самое лучшее образование и ничего менять не надо.

http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_okazalas_na_pyatom_meste_v_issledovanii_pisa/9337060
Мальчиков в школу не пущать :sla:

да, пятое место! катастрофа! http://foto.russian.fi/forum/5813.gif (http://smayliki.ru/smilie-1311995847.html)

Yasmin
06-12-2016, 16:13
Мальчиков в школу не пущать :сла:

да, пятое место! катастрофа! хттп://фото.руссиан.фи/форум/5813.гиф (http://smayliki.ru/smilie-1311995847.html)
выгнать всех мальчиков, всю стaтистику портят, как всегда))

Канарейка
06-12-2016, 16:15
выгнать всех мальчиков, всю стaтистику портят, как всегда))
http://foto.russian.fi/forum/11556.png (http://smajliki.ru/smiliegenerator/)

-Dr-
06-12-2016, 16:36
Мальчиков в школу не пущать :sla:

да, пятое место! катастрофа! http://foto.russian.fi/forum/5813.gif (http://smayliki.ru/smilie-1311995847.html)

Ну да, гипс снимают, клиент уезжает.
Конечно проще сказать, что пятое место это очень хорошо, но отрицание проблемы ее не устраняет.

Канарейка
06-12-2016, 16:42
Ну да, гипс снимают, клиент уезжает.
Конечно проще сказать, что пятое место это очень хорошо, но отрицание проблемы ее не устраняет.
в первой десятке образование более-менее на одном уровне - туда-сюда скорее статистическая погрешность, чем реальная проблема. Более того, факт того, что девочки по-прежнему на втором месте, доказывает, что это скорее проблема воспитания мальчиков и их заинтересованности в обучении, нежели самой системы в целом.

-Dr-
07-12-2016, 11:17
Более того, факт того, что девочки по-прежнему на втором месте, доказывает, что это скорее проблема воспитания мальчиков и их заинтересованности в обучении, нежели самой системы в целом.

Ассоциация учителей не разделяет ваш оптимизм.
http://yle.fi/uutiset/osasto/news/teachers_union_concerned_over_pisa_results/9337542

Канарейка
07-12-2016, 11:22
Ассоциация учителей не разделяет ваш оптимизм.
http://yle.fi/uutiset/osasto/news/teachers_union_concerned_over_pisa_results/9337542
можно я съязвлю по поводу ссылки на английском?

~aurinko~
07-12-2016, 11:56
Предлагаю открыть новую тему. В этой теме всётаки о самых образованных школьниках из Финляндии. В другой теме писать о том, что делать чтобы снова школьники стали самыми образованными.

HelVa
07-12-2016, 12:23
Предлагаю открыть новую тему. В этой теме всётаки о самых образованных школьниках из Финляндии. В другой теме писать о том, что делать чтобы снова школьники стали самыми образованными.
Но сама фраза в названии темы некорректна. В Финляндии НЕ живут самые образованные школьники, то есть какие-то индивидуальные дети с самыми высокими показателями. В Финляндии - и я не устаю это повторять, потому что заблуждение от игры слов очень сильно - самая высокая "средняя температура по больнице". Что, согласитесь, совсем не то же самое, что "люди с самой высокой температурой".

~aurinko~
07-12-2016, 12:29
Но сама фраза в названии темы некорректна. В Финляндии НЕ живут самые образованные школьники, то есть какие-то индивидуальные дети с самыми высокими показателями. В Финляндии - и я не устаю это повторять, потому что заблуждение от игры слов очень сильно - самая высокая "средняя температура по больнице". Что, согласитесь, совсем не то же самое, что "люди с самой высокой температурой".
Не я автор темы.

HelVa
07-12-2016, 12:40
Не я автор темы.
Я в курсе. Это к тому, что нет смысла теперь призывать к большой щепетильности относительно смысловых оттенков направления дискуссии.

Jade
07-12-2016, 12:50

Одно из самых лучших в Европе - смотрим результаты тестов внимательно:
http://www.telegraph.co.uk/education/2016/12/06/oecd-pisa-report-does-uk-rank-international-school-league-tables/

По научным результатам/Science results Финляндия на 5 месте в мире - на 2 месте в Европе.
По результатам чтения/Reading results Финляндия на 4 месте в мире - на 1 месте в Европе.
По математическим результатам/Maths results Финляндия на 12 месте в мире - на 4 месте в Европе.

А где Россия?
Россия аж на 32 месте по Science results, на 26 по Reading results, на 25 месте по Maths results
Вот ужосс-то, позорники! :rolleyes: :D

Tasapuolinen
07-12-2016, 13:07
А где Россия?
Россия аж на 32 месте по Science results, на 26 по Reading results, на 25 месте по Maths results

Jade, взгляните на название темы.....не буду перечитывать предыдущие 10 страниц, но по моему никто кроме Вас ( как обычно)на Россию стрелки не переводил!!!

Jade
07-12-2016, 13:16
Jade, взгляните на название темы.....не буду перечитывать предыдущие 10 страниц, но по моему никто кроме Вас ( как обычно)на Россию стрелки не переводил!!!
Tasapuolinen, внимательнее читайте тему - с 1 поста образование финских школьников СРАВНИВАЕТСЯ с образованием школьников других стран, а не финских самих с собой в разные годы. Россия участвует в этих тестах, поэтому в рамках темы можно сравнивать образование школьников стран, участвующих в тестах.

И кроме Вас (как обычно) тут никто на личности не переходил, пишите по теме, а не обо мне!! :)

Jelenk@
07-12-2016, 13:40
Одно из самых лучших в Европе - смотрим результаты тестов внимательно:
http://www.telegraph.co.uk/education/2016/12/06/oecd-pisa-report-does-uk-rank-international-school-league-tables/

По научным результатам/Science results Финляндия на 5 месте в мире - на 2 месте в Европе.
По результатам чтения/Reading results Финляндия на 4 месте в мире - на 1 месте в Европе.
По математическим результатам/Maths results Финляндия на 12 месте в мире - на 4 месте в Европе.

А где Россия?
Странные эти рейтинги. Как получается, что у одних Россия выше Финляндии по математике и естественным наукам, а по другому - ниже? Никому верить нельзя.

http://timss2015.org/timss-2015/mathematics/student-achievement/distribution-of-mathematics-achievement/

http://timss2015.org/timss-2015/science/student-achievement/distribution-of-science-achievement/

"Вот ужосс-то, позорники!"

Jade
07-12-2016, 13:51
Просто тема ушла в сторону - с 1 поста ТС начал сравнивать финских школьников с российскими и прочими по PISA.
Не ясно, почему некоторые так болезненно воспринимают сравнения ))
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) огласила результаты проведенного в 2003 году тестирования школьников из 41 страны мира, о чем сообщается на ее официальном сайте. Наиболее подготовленными оказались учащиеся из Финляндии. В ходе проводящегося раз в три года тестирования, известного как "Программа по международной оценке учащихся" (PISA 2003), 15-летние школьники показывают уровень своей подготовки в области математики, общенаучных знаний и грамотности. В этом году в центре внимания была математика.

Лучшие результаты в целом показали учащиеся из Финляндии, Южной Кореи, Японии, Канады, Бельгии, Швейцарии и Новой Зеландии. Для примера, финские школьники набрали 544 балла, американские - 483 (заняв 21 место), российские - 468 (попав в группу аутсайдеров).
Как видим, ТС с 1 поста в рамках темы сам сравнивает образование фин.школьников с российскими.

Olka
07-12-2016, 14:00
с 1 поста образование финских школьников СРАВНИВАЕТСЯ с образованием школьников других стран, а не финских самих с собой в разные годы.

Так и есть.

Tasapuolinen
07-12-2016, 14:05
Tasapuolinen, внимательнее читайте тему - с 1 поста образование финских школьников СРАВНИВАЕТСЯ с образованием школьников других стран, а не финских самих с собой в разные годы. Россия участвует в этих тестах, поэтому в рамках темы можно сравнивать образование школьников стран, участвующих в тестах.

И кроме Вас (как обычно) тут никто на личности не переходил, пишите по теме, а не обо мне!! :)

Давайте без личностей,попробуем оценить финскую молодёжь со своей колокольни (учитывая уже достаточный жизненный опыт)без исследований Pisa.Возможно у Вас в Иоенсу какой-то другой круг общения, но вот я с 2008-го года, в летнее время, связан по работе с Северной Карелией и подчиненные, как правило молодежь (кто-то на практике или на кесятуо)из Нурмеса, Лиексы и тд. из простых рабочих семей, так к сожалению все разговоры сводятся к тому "кто где купил курево подешевле или сколько на выходных отеттиин".в этом году был 19-ти летний парень из Ромпалла студент Вашего технического института, так этот почти безпрерывно курил электронную сигарету и многозначительно молчал( наверное умный).Короче они все очень далеко от 10-го места.

Olka
07-12-2016, 14:08
Давайте без личностей,попробуем оценить финскую молодёжь со своей колокольни (учитывая уже достаточный жизненный опыт)без исследований Pisa.Возможно у Вас в Иоенсу какой-то другой круг общения, но вот я с 2008-го года, в летнее время, связан по работе с Северной Карелией и подчиненные, как правило молодежь (кто-то на практике или на кесятуо)из Нурмеса, Лиексы и тд. из простых рабочих семей, так к сожалению все разговоры сводятся к тому "кто где купил курево подешевле или сколько на выходных отеттиин".в этом году был 19-ти летний парень из Ромпалла студент Вашего технического института, так этот почти безпрерывно курил электронную сигарету и многозначительно молчал( наверное умный).Короче они все очень далеко от 10-го места.

Яде права, финских детей и финское обучение здесь постоянно сравнивают с российским, к примеру.
Само-собой разумеется, что не все учащиеся одинаковые, даже в Финляндии :)
Если уж говорить о своей колокольне, то я вижу совсем другую картину, если говорить о гимназистах и старших школьниках, во время собеседований на летнюю работу, например.

Канарейка
07-12-2016, 14:17
Если уж говорить о своей колокольне, то я вижу совсем другую картину, если говорить о гимназистах и старших школьниках, во время собеседований на летнюю работу, например.
Молодежь здесь разная, хотя в отличии от молодежи в Беларуси (ну шоб нихто не сказал, что ток с РФ сравнивают), школьники более менее определились в этой жизни и приблизительно знают кем хотят стать, куда пойдут учиться, что им интересно, а что нет, здесь в детях больше самостоятельности (не самодеятельности, а именно самостоятельности, то есть кроме что хочу то и ворочу, есть ещё понятие, что за свои действия или бездействия надо отвечать). Вообще как-то в общем и целом дети не столь инфантильны, сколь у нас.

Проблемы в образовании, безусловно есть - это насчет обвинения меня в безудержном оптимизме, однако, они совсем не в области изучения математики.

~aurinko~
07-12-2016, 14:23
Я конечно не знаю насколько кого удивлю. Как и в любой другой стране тут есть молодёжь которая и курит и пьёт. Есть те кто не курит, есть даже те кто не пьёт вообще. Так же и интересы у всех разные.

R60
07-12-2016, 14:27
https://www.imo-official.org/year_country_r.aspx?year=2016&column=total&order=desc

71 место Финляндии в рейтинге по математике, 2016 год.

Винтаж
07-12-2016, 14:30
зато русские все математики высшые, не даром же сидят на соске и доят доят и все скидки высчитывают пусть даже в другой части города. чо уж высшая математика рулит.

-Dr-
07-12-2016, 14:30
Проблемы в образовании, безусловно есть - это насчет обвинения меня в безудержном оптимизме, однако, они совсем не в области изучения математики.

Ну наконец-то вы, хотя бы частично, признали, что проблемы есть.
Из последнего: ввели многопредметный проект (сразу по истории, языкам, математике, обществоведению), который ни учителя ни ученики толком не знают как делать. Зато совершенно точно 1/3 материала, запланированного в начале года не успели изучить, что легко проверяется объявленным количеством параграфов в контрольной в начале года и фактическим.
Может я ретроград, но последние нововведения производят гнетущее впечатление.

А по поводу английского - язвите, whatever gets you in the mood :)

-Dr-
07-12-2016, 14:32
https://www.imo-official.org/year_country_r.aspx?year=2016&column=total&order=desc

71 место Финляндии в рейтинге по математике, 2016 год.

Не совсем корректно сравнивать олимпиаду и общий уровень. Это все же единицы одаренных.

Канарейка
07-12-2016, 14:34
Ну наконец-то вы, хотя бы частично, признали, что проблемы есть.
Я никогда и нигде не писала, что система абсолютно без изъянов, эт лично Ваши домыслы. ;) Я возражала на конкретные обвинения в том, что здесь плохая программа и мало математики.

Из последнего: ввели многопредметный проект (сразу по истории, языкам, математике, обществоведению), который ни учителя ни ученики толком не знают как делать. Зато совершенно точно 1/3 материала, запланированного в начале года не успели изучить, что легко проверяется объявленным количеством параграфов в контрольной в начале года и фактическим.
Может я ретроград, но последние нововведения производят гнетущее впечатление.

Это проблема системы? Или таки проблема конкретного персонала, который не смог разобраться проектом и организовать процесс таким образом, чтоб подобных эксцессов не возникало?

-Dr-
07-12-2016, 14:40
Это проблема системы? Или таки проблема конкретного персонала, который не смог разобраться проектом и организовать процесс таким образом, чтоб подобных эксцессов не возникало?

Думаю, что таки-да, проблема системы. До персоналы школа не донесли как претворять такие гениальные идеи в жизнь. Учебных часов-то не добавили, естественно материал не успели весь изучить.

*1*
07-12-2016, 14:41
зато русские все математики высшые, не даром же сидят на соске и доят доят и все скидки высчитывают пусть даже в другой части города. чо уж высшая математика рулит.

Вообщето Русские с вышей математикой не сидят на социале а работают т.к. если ты в России выжил на таком факультете то работу найти как раз плюнуть.

Винтаж
07-12-2016, 14:43
Вообщето Русские с вышей математикой не сидят на социале а работают т.к. если ты в России выжил на таком факультете то работу найти как раз плюнуть.
разве высшая математика в россии не преподается в школе?

*1*
07-12-2016, 14:44
Думаю, что таки-да, проблема системы. До персоналы школа не донесли как претворять такие гениальные идеи в жизнь. Учебных часов-то не добавили, естественно материал не успели весь изучить.

эти гениальные смешанные проекты настол;ко поверхностны что ученики там ничего не учат. И потом выпускаются из универсов и школ специалисты во всем понемножку и ни вчем хорошо. эффективные менеджеры.

*1*
разве высшая математика в россии не преподается в школе?

Нет. не преподается. Вернее в спец классах некоторых начала высшей математики дают. Но это те кто ездит на олимпиады или очень заинтересован в изучении математики. Я был в таком спец классе. У нас в 10-11 класс был конкурс , надо было написать вступительный экзамен и брали тех кто попал в первые 20 резултатов.

Olka

В каких классах введён этот проект?

Канарейка
07-12-2016, 14:45
а я не думаю, потому как проекты чаще всего - рекомендательный характер и дорабатывают их непосредственно под учеников и условия школы непосредственно персонал.

-Dr-
07-12-2016, 14:48
В каких классах введён этот проект?

В девятом.

-Dr-
07-12-2016, 14:54
а я не думаю, потому как проекты чаще всего - рекомендательный характер и дорабатывают их непосредственно под учеников и условия школы непосредственно персонаж.

Как скажете, я всего лишь озвучиваю факт не самой удачной, на мой родительский взгляд, инновации.
Школа, включая персонал, для меня является частью образовательной системы. Кто и что недоработал, персонал или методисты, для меня черный ящик. Для меня недоработка школы=недоработка системы.

Olka
07-12-2016, 14:55
В девятом.

Это общефинляндское нововведение или только в вашей школе? У нас я о подобном проекте не слышала, по-прежнему все перечисленные предметы преподаются отдельно.

Канарейка
07-12-2016, 14:56
Как скажете, я всего лишь озвучиваю факт не самой удачной, на мой родительский взгляд, инновации.
Школа, включая персонал, для меня является частью образовательной системы. Кто и что недоработал, персонал или методисты, для меня черный ящик. Для меня недоработка школы=недоработка системы.

Очевидно, что много в этой системе для Вас - черный ящик. Уж не обессудьте. :)

Винтаж
07-12-2016, 14:59
Нет. не преподается. Вернее в спец классах некоторых начала высшей математики дают. Но это те кто ездит на олимпиады или очень заинтересован в изучении математики. Я был в таком спец классе. У нас в 10-11 класс был конкурс , надо было написать вступительный экзамен и брали тех кто попал в первые 20 резултатов.
я забыла)
и всеже нужна ли для повседневной жизни математика сложнай, или все же простая?

*1*
07-12-2016, 15:02
я забыла)
и всеже нужна ли для повседневной жизни математика сложнай, или все же простая?

Для повседневной жизни не особо нужна.

Канарейка
07-12-2016, 15:15
Это общефинляндское нововведение или только в вашей школе? У нас я о подобном проекте не слышала, по-прежнему все перечисленные предметы преподаются отдельно.
я не скажу конкретно за этот проект в конкретно этой школе, но в принципе проекты есть в школах и уже давно. Проводят их как дополнение к основной программе, а не вместо. Разузнай в своей школе, думаю у вас тоже есть что-то межпредметное вне программы.

ну или у нас уникальная школа, преподы - дОценты, а детишке мои - гении. Да, наверное все именно так. А, и я красава!

Olka
07-12-2016, 15:21
я не скажу конкретно за этот проект в конкретно этой школе, но в принципе проекты есть в школах и уже давно. Проводят их как дополнение к основной программе, а не вместо. Разузнай в своей школе, думаю у вас тоже есть что-то межпредметное вне программы.

Я уже разузнала, потому и удивилась. Так это о факультативе речь? А судя по возмущению я поняла, что об основной программе.

-Dr-
07-12-2016, 15:21

Это не тотальное смешение, проект где-то на месяц. Про другие школы не знаю. Может Канарейка знает?

Olka
07-12-2016, 15:22
Это не тотальное смешение, проект где-то на месяц. Про другие школы не знаю. Может Канарейка знает?

Смешение всех этих предметов в основной программе или это факультатив?

-Dr-
07-12-2016, 15:24
Очевидно, что много в этой системе для Вас - черный ящик. Уж не обессудьте. :)

Мне не обязательно знать внутренние процессы системы. Мой интерфейс общения с системой образования - школа, в лице учителей.

-Dr-
07-12-2016, 15:25
Смешение всех этих предметов в основной программе или это факультатив?

В основное время

Канарейка
07-12-2016, 15:26
Я уже разузнала, потому и удивилась. Так это о факультативе речь? А судя по возмущению я поняла, что об основной программе.
ну тип факультатив, но обязательный. :D

Например вот щаз прям у сына по Гарри Поттеру проект: вначале читают, потом стало быть сочинения пишут на разные темы по книги, работы философские по поднимаемым там аспектам, ну и ещё кучу всякой фигни. Это идет вне программы, но делают все дети без исключения и оценивается дополнительно.

Канарейка
07-12-2016, 15:28
Мне не обязательно знать внутренние процессы системы. Мой интерфейс общения с системой образования - школа, в лице учителей.
В смысле? Вы считаете возможным судить о системе в целом не вникая в её суть и не понимая её? Так о чем спор тогда? Учительница у вас на костылях, потому смело делайте вывод, что вся система хромает. :p

Канарейка
07-12-2016, 15:29
В основное время
В школьное время, но вне программы. Иногда и во внешкольное время.

Olka
07-12-2016, 15:31
В основное время

Я понимаю, что это происходит в школьное время :) Но это смешение обязательных предметов или предмет на выбор, в добавление к основной программе?

Olka
07-12-2016, 15:34
ну тип факультатив, но обязательный. :D

Например вот щаз прям у сына по Гарри Поттеру проект: вначале читают, потом стало быть сочинения пишут на разные темы по книги, работы философские по поднимаемым там аспектам, ну и ещё кучу всякой фигни. Это идет вне программы, но делают все дети без исключения и оценивается дополнительно.

Не поняла. Есть перечень обязательных предметов для 9 класса и есть перечень предметов на выбор.

Канарейка
07-12-2016, 15:34
Я понимаю, что это происходит в школьное время :) Но это смешение обязательных предметов или предмет на выбор, в добавление к основной программе?
Это вообще не предмет, эт типа задания, которое объединяет несколько предметов сразу. Например, написать книгу по истории города: история, язык, литература, рисование, работа в текстовом редакторе и фотошопе и т.д.

Olka
07-12-2016, 15:41
Это вообще не предмет, эт типа задания, которое объединяет несколько предметов сразу. Например, написать книгу по истории города: история, язык, литература, рисование, работа в текстовом редакторе и фотошопе и т.д.

Если речь об отдельном задании, то к чему весь сыр-бор?

-Dr-
07-12-2016, 15:45
В смысле? Вы считаете возможным судить о системе в целом не вникая в её суть и не понимая её? Так о чем спор тогда? Учительница у вас на костылях, потому смело делайте вывод, что вся система хромает. :p

Я сужу о системе и вникаю в той степени, в которой она представляет информацию о себе. Обычно это учителя. Если у вас есть дополнительные источники, помимо edu.fi и opintopollku, буду признателен.

-Dr-
07-12-2016, 15:50
Если речь об отдельном задании, то к чему весь сыр-бор?

сыр-бор из-за того, что из-за этого не успевают дать школьную программу. Для меня это очевидно, когда вместо контрольной по шести параграфам пишется по трем-четырем. И так по всем предметам из проекта. При неочевидности пользы от проекта, ущерб для программы, установленной самой школой, очевиден.

Olka
07-12-2016, 15:53
Я сужу о системе и вникаю в той степени, в которой она представляет информацию о себе. Обычно это учителя. Если у вас есть дополнительные источники, помимо edu.fi и opintopollku, буду признателен.

Wilma :)

Olka
07-12-2016, 15:54
сыр-бор из-за того, что из-за этого не успевают дать школьную программу. Для меня это очевидно, когда вместо контрольной по шести параграфам пишется по трем-четырем. И так по всем предметам из проекта. При неочевидности пользы от проекта, ущерб для программы, установленной самой школой, очевиден.

То есть из-за этого месячного проекта сокращают количество часов в обязательной программе?

-Dr-
07-12-2016, 15:57
То есть из-за этого месячного проекта сокращают количество часов в обязательной программе?

Я наверное путано объясняю. На уроке, вместо параграфа, делают проект. При этом материал проекта не связан с учебным материалом пропущенных параграфов.

Olka
07-12-2016, 16:00
Я наверное путано объясняю. На уроке, вместо параграфа, делают проект. При этом материал проекта не связан с учебным материалом пропущенных параграфов.

Теперь понятно.

Jade
07-12-2016, 16:01
попробуем оценить финскую молодёжь со своей колокольни (учитывая уже достаточный жизненный опыт) без исследований Pisa. вот я с 2008-го года, в летнее время, связан по работе с Северной Карелией и подчиненные, как правило молодежь (кто-то на практике или на кесятуо)из Нурмеса, Лиексы и тд. из простых рабочих семей, так к сожалению все разговоры сводятся к тому "кто где купил курево подешевле или сколько на выходных отеттиин"...Короче они все очень далеко от 10-го места.Чтобы оценить, нужны критерии.
Уровень образования Ваших знакомых молодых технарей должен отражаться на их работе, а не на скорости решения кроссворда и не на умении вести литературные беседы. Они не филологи, не журналисты, не музыканты - не богема.
Можно иметь блестящее образование в машиностроении, быть прекрасным инженером и при этом ничем больше не интересоваться, пить и курить и даже вести аморальный образ жизни.

Согласна, что образованность в смысле общей эрудиции/начитанности и хороших манер/воспитанности/культуры вообще - это гораздо шире образования. Но в этой теме, по-моему, речь именно про образование. Поэтому "разговоры сводятся к тому" - это не критерий.

R60
07-12-2016, 16:56
Чтобы оценить, нужны критерии.
Уровень образования Ваших знакомых молодых технарей должен отражаться на их работе, а не на скорости решения кроссворда и не на умении вести литературные беседы. Они не филологи, не журналисты, не музыканты - не богема.
Можно иметь блестящее образование в машиностроении, быть прекрасным инженером и при этом ничем больше не интересоваться, пить и курить и даже вести аморальный образ жизни.

Согласна, что образованность в смысле общей эрудиции/начитанности и хороших манер/воспитанности/культуры вообще - это гораздо шире образования. Но в этой теме, по-моему, речь именно про образование. Поэтому "разговоры сводятся к тому" - это не критерий.
Можно очень легко сравнить знания учеников в разных странах, даже самостоятельно провести исследование. Берем 2 ученика, из России и Финляндии из одного класса. Выбираем по 10 задач из пройденного материала финского и русского учебников, и даем им решать. Кто больше решит?

Articman
07-12-2016, 17:17

Про аморальный образ жизни можно поподробнее, может этого мне и не хватает в жизни? Остальное всё уже есть, и прекрасный инженер, бизнесмен, блестящее образование, ничем давно не интересуюсь- везде одно и то же, только в разных горшках.

Articman
07-12-2016, 17:19
Кто больше решит?
Ответ очевиден. Один начнёт решать, другого ещё уговаривать надо чтобы он вообще сел за решение ибо демократия.

Jade
07-12-2016, 20:32
Про аморальный образ жизни можно поподробнее, может этого мне и не хватает в жизни? Остальное всё уже есть, и прекрасный инженер, бизнесмен, блестящее образование, ничем давно не интересуюсь- везде одно и то же, только в разных горшках.По-моему, для образованности/интеллигентности к образованию и профессионализму (в определённой области) ещё нужно добавить добропорядочность и определённую эрудицию.
Но тут в теме речь про образование, а не про интеллигентность.
Не стоит смешивать разные понятия...
Хотя раньше высшее образование само по себе давало прорыв в благородное сословие:
"у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине"
http://istmat.info/node/25175

PT
07-12-2016, 20:49
По-моему, для образованности/интеллигентности к образованию и профессионализму (в определённой области) ещё нужно добавить добропорядочность и определённую эрудицию.
Но тут в теме речь про образование, а не про интеллигентность.
Не стоит смешивать разные понятия...
Хотя раньше высшее образование само по себе давало прорыв в благородное сословие:
"у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине"
http://istmat.info/node/25175

Быть может в то время и "высшее образование" было совсем другим понятием!?:)))
С сегодняшней колокольни , трудно судить , в любом случае.

Канарейка
08-12-2016, 07:17
Нет, конечно, никто программу не сокращает и параграфы не урезает. Человек в принципе не понимает эту систему и судит по советскому опыту, где ради субботника могли и не преподать, чоуж. :hid:
В программе всегда есть время для подобных вещей, более того, как я уже писала ниже, все проекты адаптируются непосредственно под учеников, их способности, таланты и возможности. Материал программы преподают в полном объеме вне зависимости от наличия проекта.

Канарейка
08-12-2016, 07:18
Самый лучший способ понять - сходить в школу и попробовать "поучиться" там.

-Dr-
08-12-2016, 09:41
Человек в принципе не понимает эту систему и судит по советскому опыту, где ради субботника могли и не преподать, чоуж. :hid:
В программе всегда есть время для подобных вещей, более того, как я уже писала ниже, все проекты адаптируются непосредственно под учеников, их способности, таланты и возможности. Материал программы преподают в полном объеме вне зависимости от наличия проекта.

Сильный аргумент. Я вам факт, а вы мне "человек не понимает". Понимает.
Проекты никак под учеников старшей школы не адаптируются, у всех примерно одна тема и стандартные задания (эссе, презентация и т.д)

Понимает и то, что аргументы у вас давно кончились и сейчас вы уже перешли к тривиальной демагогии из цеховой солидарности к своим коллегам.

*1*
08-12-2016, 10:07
А может мне ктонибудбь обьяснить на кой хрен учебники в школах КАЖДЫЙ год обновляют и заставляют покупать новые. Т.е. по старым уже нельзя учится. Причем изменения очень маленькие и абсолютно неважные. Ну например в учебнике математике меняют задание 2*х = 6 на 3*х=9. Все!!! Нужен новый учебник. Нахера? В математике уровня школы последние 200+ лет НИЧЕГО не менялось.

Это такой способ наполнить казну или кто то пилит на этом деньги? А учебники тут не дешевые. Точно не помню но 20+ евро за тонкий учебник.

Yasmin
08-12-2016, 10:16
Это такой способ наполнить казну или кто то пилит на этом деньги?
Именно так.

*1*
08-12-2016, 10:17
Именно так.

Типа образование бесплатное, но не совсем бесплатное. Есть косвенные поборы.

Yasmin
08-12-2016, 10:27
Ну типа медицина бесплатная но не совсем бесплатная.

Само обучение "бесплатное", не надо носить в школу на покраску стен, покупку парт, мячей, на протекающую крышу, зарплату учительнице))) а учебники покупают сами начиная с лукио.

*1*
08-12-2016, 10:31
) а учебники покупают сами начиная с лукио.

Я не вижу проблемы в покупке учебников самому. Я вижу проблему в том что учебник действителен только год а потом его на свалку выбрасывают. Т.е. если два сына погодка то младший не сможет использовать учебники старшего т.к. они все "устарели" за год.

Я вообще думал Финляндия за экологию и все такое, а тут такое расточительство на бумаге.

~aurinko~
08-12-2016, 10:35
Школьные учебники уже бесплатно в школе не выдают?

Yasmin
08-12-2016, 10:35
Я не вижу проблемы в покупке учебников самому. Я вижу проблему в том что учебник действителен только год а потом его на свалку выбрасывают. Т.е. если два сына погодка то младший не сможет использовать учебники старшего т.к. они все "устарели" за год.

Я вообще думал Финляндия за экологию и все такое, а тут такое расточительство на бумаге.
Мы это уже где-то когда-то обсуждали... если сын может напрячься то не надо покупать новый, можно и по старому, никто не обязует, просто придется чуток поискать где то, что было раньше на другой странице, не критично.

Финляндия как и другие страны, делает деньги там где это возможно)

*1*
08-12-2016, 10:37

А что выдавали???

Yasmin
08-12-2016, 10:39
А что выдавали???
В школе всегда выдавали и выдают. Лукио, пту это уже не школа)))

~aurinko~
08-12-2016, 10:44
А что выдавали???
Да, и сейчас тоже, но кто знает о какой особенной школе ты говоришь.

*1*
08-12-2016, 10:49
В школе всегда выдавали и выдают. Лукио, пту это уже не школа)))

А, да, я наверное говорил про Лукио

Suhov
08-12-2016, 11:08

Я уверен, что развитие технологий изменит эту ситуацию, в том смысле, что учебники будут доступны в электронном виде, и не будут ничего стоить, ну возможно авторские отчисления, хотя Финляндии по силам это оплачивать. Уменьшится прослойка расходов на типографии, бумагу, логистику, ретейл и пр. Они конечно будут сопротивляться этому, но прогресс не остановишь. Кто желает, может покупать учебники по старинке, так же будет выбор распечатать самому, или читать в электронном виде, с планшета например, коих будет большинство, думаю, если выбор будет между платить или не платить.

-Dr-
08-12-2016, 11:22
Я уверен, что развитие технологий изменит эту ситуацию, в том смысле, что учебники будут доступны в электронном виде, и не будут ничего стоить, ну возможно авторские отчисления, хотя Финляндии по силам это оплачивать. Уменьшится прослойка расходов на типографии, бумагу, логистику, ретейл и пр. Они конечно будут сопротивляться этому, но прогресс не остановишь. Кто желает, может покупать учебники по старинке, так же будет выбор распечатать самому, или читать в электронном виде, с планшета например, коих будет большинство, думаю, если выбор будет между платить или не платить.

По-моему, нечто подобное уже появилось, но электронный учебник по цене мало отличается от обычного.

Jade
08-12-2016, 11:30
С 1 по 9 класс обучение 100% бесплатное:
бесплатные учебники, бесплатная еда и т.п.
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus

"Perusopetus tuottaa kaikille saman jatko-opintokelpoisuuden ja se on maksutonta. Opetuksen lisäksi oppikirjat ja muu oppimateriaalit sekä työvälineet ja aineet ovat maksuttomia.
Oppilaalla on myös oikeus saada jokaisena koulun työpäivänä maksuton, täysipainoinen ateria sekä tietyin edellytyksin maksuton koulukuljetus..."

Jelenk@
08-12-2016, 13:20
А, да, я наверное говорил про Лукио
Ученики лукио могут и стипендию получать, поэтому на них можно и зарабытывать. Так же как и на учащихся университетов. Там тоже учебники не бесплатные. А цены - безбожные, конечно.

Olka
08-12-2016, 13:50
А может мне ктонибудбь обьяснить на кой хрен учебники в школах КАЖДЫЙ год обновляют и заставляют покупать новые.

Ты про лукио? Каждый год их не обновляют, неправда.

Olka
08-12-2016, 13:51

Образование и питание бесплатное, учебники платные, но только в лукио.

Olka
08-12-2016, 13:53
Ну типа медицина бесплатная но не совсем бесплатная.

А где официально говорят что тут медицина бесплатная? Ни разу такого не встречала.

Olka
08-12-2016, 13:55

Выдают конечно.

~aurinko~
08-12-2016, 14:03
Выдают конечно.
Я знаю. Но не хочу спорить и доказывать, вот и спросила. Он же знает о финском образовании и как что тут в школе преподают:)))

Yasmin
08-12-2016, 14:03
А где официально говорят что тут медицина бесплатная? Ни разу такого не встречала.
Наверное там же где и про бесплатное образование))

Olka
08-12-2016, 14:05
Наверное там же где и про бесплатное образование))

Так образование бесплатное и есть, а вот про медицину такого не говорят.

Канарейка
08-12-2016, 16:32
Понимает и то, что аргументы у вас давно кончились и сейчас вы уже перешли к тривиальной демагогии из цеховой солидарности к своим коллегам.
Простите, но от Вас я вообще ни одного аргумента не услышала, кроме фу и фе. Вы даже не можете сформулировать в чем суть Вашего проекта была. ;)
Об индивидуальности проектов можно судить хотя бы потому, что они сродни рефератам - там тоже кто что может, тот и пишет, и первокласснику не дают тему по макроэкономике с требование оформить аки докторскую, равно как и к гимназистам будут требования совсем не такие же, как малышне. Вот уже в этом очевидно, что проекты адаптируются. Возможен вариант и под конкретных учеников, например у нас был проект где одно из заданий было рассказать о стране, так ученики чаще всего рассказывали о тех странах, где побывали в отпуске и рассказывали что именно они видели и что им там запомнилось, что б другим посоветовали. Так что очевидно, что Вы не в теме.

-Dr-
08-12-2016, 17:19
Так что очевидно, что Вы не в теме.

Взаимно.

-Dr-
16-12-2016, 16:00
Как-то сами финские учителя не в восторге от новой программы, которую здесь защищали некоторые участники.
http://yle.fi/uutiset/osasto/news/basic_education_providers_divided_over_new_core_curriculum/9357019

Справедливости ради надо заметить, что у российского министра вообще, похоже, горячечный бред:
"Финны перевели наши методички и пригласили очень много учителей, вышедших на пенсию, работать к себе. Финская школа взяла методики российской, а потом советской школы (вы же знаете, что советская школа унаследовала методики имперской школы)"
http://www.kompravda.eu/daily/26619/3636822/

УчастнеГ
16-12-2016, 16:32
Про финское образование и куда все идет:

https://www.youtube.com/watch?v=alhYVzehkys

(можно удалить, если уже было)

SOECO
17-12-2016, 21:03
Как-то сами финские учителя не в восторге от новой программы, которую здесь защищали некоторые участники.
http://yle.fi/uutiset/osasto/news/basic_education_providers_divided_over_new_core_curriculum/9357019

Справедливости ради надо заметить, что у российского министра вообще, похоже, горячечный бред:
"Финны перевели наши методички и пригласили очень много учителей, вышедших на пенсию, работать к себе. Финская школа взяла методики российской, а потом советской школы (вы же знаете, что советская школа унаследовала методики имперской школы)"
http://www.kompravda.eu/daily/26619/3636822/

Ну, справедливости ради, ту реформу, которую задумали сейчас в Финляндии, советская школа пережила еще в 20-х годах прошлого века: "... нет традиционным урокам царской школы, ребенок должен постигнуть суть явления со всех сторон, во всем многообразии бытия..." Пр.: Утка, как биологический объект, Утка в литературе, Утка в механике и тому подобное. В начале 30-х отказались и вернулись к концепции единой трудовой политехнической школы Луначарского.
Кстати, многие его идеи использованы современными европейскими методологами

Сударь
02-05-2017, 20:39
Кто-нить владеет информацией о том, какая методика применялась для оценки образования финских школьников? PISA, что-то ещё?