View Full Version : Самые образованные школьники живут в Финляндии
Ну, не знаю что Вы в школе проходили. Только вот я что-то ничего похожего между ними не видел... Ну если только Брайтон сейчас и Россия в 91м- да очень похожи!
Яблоко-это не Америка как Москва и Питер-не ВСЯ Россия.
У больших народов одни и те же аплобмы и "если бы не мы, то..."
Мне в самолете инженер американский причесывал, что
нам необходимо быть в Ираке, если не мы, то...
ну Афган какой-то.
В Америке можно жить нормальному челу только на Восточном побережье и вокруг Калифорнии.
Ну, большик города.
А остальное-просто шахта страшная.
В России (СССР) можно жить только в нескольких больших городах,
все остальное-шахта.
Вы можете вот так отличить Саратов от Тольятти?
(это пример)
Везде во всех наших городах от центра отойти и упасть в яму .
У нас есть и то и то, у финнов и то и то , у всех.
Какова Ваша точка зрения?
В Америке-черное население большей частью -гопники.
Они были рабами ранне и поразным причинам это за ними тянется.
В России -были рабами столетиями и это тоже тянется.
А многие наши здесь впали в ступор и от страха вылезти из замкнутого круга не могут.
:agree:
Education Finland has best education system in the world0__9s3A2pcA
ps NBC -это солидно
В чем финские школьники сильнее американских
Боб Комптон, основатель научно-исследовательской компании «Два миллиона минут» (2Mminutes), изучающей образовательные системы мира и общие проблемы глобальной науки, автор фильма «Финский феномен» (The Finland phenomenon) – о финском образовании, поделился своим взглядом на финское образование и его преимущество перед американским.
http://fontanka.fi/articles/9942/
Как то справляются без Толстого и Достоевского)И Президент им не пишет списки?
Печально. Еще 20 лет назад лучшее образование в мире было в СССР. А сейчас даже в списке нет..
Печально. Еще 20 лет назад лучшее образование в мире было в СССР. А сейчас даже в списке нет..
"У нас принято считать догмой, что наше образование (по крайней мере - советское), было самым лучшим в мире. Так ли это на самом деле?
Если это было действительно так как принято у нас считать, спецы наших ВУЗов и техникумов должы были построить лучшие в мире дороги, сконструировать лучшие в мире автомобили, разработать лучшую в мире бытовую технику, спроектировать самые красивые и удобные в мире дома.
ПТУшники наши при этом, должы были точить самые пригнанные в мире детали, собирать самые нетекущие в мире краны и закручивать самые затянутые в мире болты и гайки. "
http://maxpark.com/user/2974747409/content/700876
1993 ГОД? Состоялся Всероссийский референдум, запомнившийся многим россиянам по рекламному слогану «да—да—нет—да». В референдуме приняли участие 64,05 % избирателей.\
Он включал 4 вопроса[2]:
доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % за);
одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % за);
считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (41,2 % за);
считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (49,5 % за).
С этого года образование ухудшилось?
"У нас принято считать догмой, что наше образование (по крайней мере - советское), было самым лучшим в мире. Так ли это на самом деле?
...
http://maxpark.com/user/2974747409/content/700876
а сам-то как...по коридорам?Или с дипломом?
а сам-то как...по коридорам?Или с дипломом?
с дипломом. еле вырвал т.к марксистско-ленинскую философию с трудом на 3 бала осилил))
Финские школьники победили на естественнонаучных олимпиадах
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/c184b5ef/
Заметно по стране и людям
~aurinko~
15-08-2013, 18:04
Вот, вот. А мой русский вечно не понимают тут, хотя у меня есть аттестат из финской школы:))))
В чем финские школьники сильнее американских
Боб Комптон, основатель научно-исследовательской компании «Два миллиона минут» (2Mminutes), изучающей образовательные системы мира и общие проблемы глобальной науки, автор фильма «Финский феномен» (The Finland phenomenon) – о финском образовании, поделился своим взглядом на финское образование и его преимущество перед американским.
http://fontanka.fi/articles/9942/
Как то справляются без Толстого и Достоевского)И Президент им не пишет списки?
написано же по Вашей ссылке:
"Мы заметили, что высокие стандарты финского образования базируются на том, как финны учат, принимают на работу и, в конечном итоге, как платят учителям. К примеру, только самые престижные финские вузы имеют программы для преподавателей. Конкурс на педагогический факультет один к десяти, и нужно пять лет, чтобы получить степень. До того момента, как финский учитель получит свой класс в школе, он должен побыть ассистентом другого преподавателя, который передаст ему мудрость и опыт. И, наконец, финские учителя просто получают очень хорошие деньги".
так что не в Достоевском или Толстом дело, а в подготовке учителей
СтарикХалонен
15-08-2013, 21:39
Финские школьники победили на естественнонаучных олимпиадах
Был такой бородатый анекдот:
В забеге участвуют двое: наш и американец. Газета "Правда": советский спортсмен занял почётное второе место, а американец пришёл предпоследним.
Золото у китайцев, а финны победили.
Был такой бородатый анекдот:
В забеге участвуют двое: наш и американец. Газета "Правда": советский спортсмен занял почётное второе место, а американец пришёл предпоследним.
Золото у китайцев, а финны победили.
Туманно пишите, но сделаю Вам подарок( про СССР) :)
По какой методике учить детей в школе. А она - советская!
Есть ли здесь хорошие дети?
И ему всегда с энтузиазмом отвечают: "Да!" И это чистейшая правда. На финских детей сегодня равняется весь мир.
http://www.rg.ru/2006/01/13/finny-shkola.html
2006(С)
Так что, победили советики :)
Если это было действительно так как принято у нас считать, спецы наших ВУЗов и техникумов должы были построить лучшие в мире дороги, сконструировать лучшие в мире автомобили, разработать лучшую в мире бытовую технику, спроектировать самые красивые и удобные в мире дома.
ПТУшники наши при этом, должы были точить самые пригнанные в мире детали, собирать самые нетекущие в мире краны и закручивать самые затянутые в мире болты и гайки. "
Ну тут вовсе не инженеры и ученые виноваты =) А кое-кто другой...
Насчет ученых советских - на них сейчас едет наука Европы и США. Гейм, Новоселов - это только те имена что с ходу вспоминаются. Техническое образование в СССР было лучшее в мире. Не даром Кеннеди (тот которого застрелили) говорил, что модель образования СССР лучшая и хотел скопировать в США.
Сейчас в школах отработают старые кадры (учителя времен СССР), придут новые - и все...по уровню образованности дети станут как в США...а может даже хуже...хотя куда хуже не знаю...
«Лауреаты Нобелевской премии из СССР»
Басов, Николай Геннадиевич
Горбачёв, Михаил Сергеевич
Канторович, Леонид Витальевич
Капица, Пётр Леонидович
Ландау, Лев Давидович
Пастернак, Борис Леонидович
Прохоров, Александр Михайлович
Сахаров, Андрей Дмитриевич
Семёнов, Николай Николаевич (учёный)
Солженицын, Александр Исаевич
Тамм, Игорь Евгеньевич
Франк, Илья Михайлович
Черенков, Павел Алексеевич
Шолохов, Михаил
«Лауреаты Нобелевской премии из России»
Абрикосов, Алексей Алексеевич
Алфёров, Жорес Иванович
Бунин, Иван Алексеевич
Гинзбург, Виталий Лазаревич
Мечников, Илья Ильич
вот. все:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9B%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8
И ему всегда с энтузиазмом отвечают: "Да!" И это чистейшая правда. На финских детей сегодня равняется весь мир.
2006(С)
хорошая статья. прямо в точку с доверием
«Лауреаты Нобелевской премии из СССР»
...
а лауреатов из Суоми вообще нет или я как-то криво ищу?
а лауреатов из Суоми вообще нет или я как-то криво ищу?
Есть тема такая.
А ведь футболист Зенита или Анжи раз в 10 больше получает. Так что цена премии мизерная
Есть тема такая.
А ведь футболист Зенита или Анжи раз в 10 больше получает. Так что цена премии мизерная
подскажите, эта - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25883&page=1&highlight=%EB%E0%F3%F0%E5%E0%F2%FB
?
подскажите, эта - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25883&page=1&highlight=%EB%E0%F3%F0%E5%E0%F2%FB
?
Не помню, посмотрю.
Три на слуху и один очень здесь обсуждался, как недостойный
СтарикХалонен
16-08-2013, 18:42
2006(С)
Что написать туманно? Про совок мне рассказывать не надо - я в нем жил взрослым. В то, что "равняется весь мир" - сами-то верите? Задания этой Пизы - смотрели? Что с ее помощью можно выяснить? Если коротко - процент полных идиотов и неполных (несправившихся/справившихся с заданием). Бюрократов от образования не учили, что нельзя единственной цифрой характеризовать сложное явление, к тому ж статистическое по своей природе? Сложно в это поверить. А надо хоть несколько цифр дать, например, % имеющих выдающиеся/отличные/хорошие/удовлетворительные способности. И для судеб общества первые 2 цифры важнее последних, ага, и, боюсь, по этим показалям Ф. была б отнюдь не впереди планеты всей.
Не помню, посмотрю.
Три на слуху и один очень здесь обсуждался, как недостойный
я уже посмотрела в финской википедии 3 финна и один швед с финским гражданством) он что ли недостойный?)
СтарикХалонен
16-08-2013, 18:57
Сейчас в школах отработают старые кадры (учителя времен СССР), придут новые - и все...по уровню образованности дети станут как в США...а может даже хуже...хотя куда хуже не знаю...
На моей памяти уходили последние из могикан - успевшие сами хоть немного поучиться "при старом режиме", на смену им приходили чисто советские учителя - неумные и недобрые тетки. Ни единого доброго слова про них сказать не могу.
а мне кажется что павлов тоже лауреат нобелевской премии. а самые образованные школьники все равно китайцы, пакистанцы и индусы - ими все лучшие университеты забиты , а не финскими школьниками.
leijona3
16-08-2013, 20:41
а мне кажется что павлов тоже лауреат нобелевской премии. а самые образованные школьники все равно китайцы, пакистанцы и индусы - ими все лучшие университеты забиты , а не финскими школьниками.
Ещё бы забиты не были-их в 500 раз больше ,чем финнов...
Что написать туманно? Про совок мне рассказывать не надо - я в нем жил взрослым. В то, что "равняется весь мир" - сами-то верите? Задания этой Пизы - смотрели? Что с ее помощью можно выяснить? Если коротко - процент полных идиотов и неполных (несправившихся/справившихся с заданием). Бюрократов от образования не учили, что нельзя единственной цифрой характеризовать сложное явление, к тому ж статистическое по своей природе? Сложно в это поверить. А надо хоть несколько цифр дать, например, % имеющих выдающиеся/отличные/хорошие/удовлетворительные способности. И для судеб общества первые 2 цифры важнее последних, ага, и, боюсь, по этим показалям Ф. была б отнюдь не впереди планеты всей.
А че ж тогда такие все из себя способные российские школьникик не смогли решить эти простые задания? :)
Задания действительно простые если понимаешь, а не натаскали на стандартные вопросы. В этом смысл Пизы - проверить может ли ученик применить изученный материал в неожиданной ситуации реальной жизни. Т.е. давать знания не для галочки а для жизни.
Ещё бы забиты не были-их в 500 раз больше ,чем финнов...
ну тогда финляндия - это результат в рамках погрешности измерения - можно не учитывать.
А че ж тогда такие все из себя способные российские школьникик не смогли решить эти простые задания? :)
Задания действительно простые если понимаешь, а не натаскали на стандартные вопросы. В этом смысл Пизы - проверить может ли ученик применить изученный материал в неожиданной ситуации реальной жизни. Т.е. давать знания не для галочки а для жизни.
А вы видели эти задания?
"Тесты PISAзначительно отличаются от ЕГЭ, они проверяют не знание правил и законов, а как, например, выбрать самый подходящий тарифный план сотового оператора."
"... Бабушка, живущая по соседству, страдает стенокардией и регулярно рассказывает о препаратах, которые она принимает для лечения этого заболевания. Чтобы компетентно участвовать в беседе, вы решили ознакомиться с научной статьей на эту тему.
Из текста статьи удалось выяснить следующее:...
Как вы думаете, какие из указанных в таблице препаратов применяют:..."
http://college.ru/pisa/
* это второе задание.. первое были про фулерены... Третье я смотреть не стала...
:)
* а да! Как можно "в неожиданной ситуации применить" умение расставлять галочки в нужные клеточки - я не поняла...
в финляндии образование хорошее. не худшее во всяком случае. лучшее - это вообще не понятно что. наверное оно было у одного только человека на свете - у шурика македонского и то он им как-то коряво воспользовался.
СтарикХалонен
04-12-2013, 19:54
Заданьице из последней Пизы, каковую Ф. успешно продула Китаю, Корее и примкнувшей к ним Эстонии.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/pisa.png
СтарикХалонен
04-12-2013, 20:05
Pisa 2012: краткое изложение результатов:
http://www.oecd.org/pisa/keyfindings/pisa-2012-results-overview.pdf
Некий финский педагогический главарь, Olli Luukkainen:
Aasian maiden metodeja Luukkainen ei kuitenkaan siirtäisi suoraan Suomen kouluihin.
"Ne ovat aika autoritäärisiä ja opettajajohtoisia järjestelmiä, enkä minä ainakaan halua sellaista mallia meille
http://www.hs.fi/kotimaa/OAJn+puheenjohtaja+ennustaa+kuntas%C3%A4%C3%A4st%C3%B6jen+synkist%C3%A4v%C3%A4n+Pisa-tuloksia+entisest%C3%A4%C3%A4n/a1385789994318
Пусть невежество, пусть дикость, лишь бы не авторитаризм, ага.
Ну а британских товарищей еще сильней обидели, орган мысли тамошних левых интеллектуалов газета «Вертухай» отбрехивается: зато наши, мол, школьники, из самых счастливых, а корейские – самые несчастные, и всякие поляки-эстонцы недалеко от корейцев ушли.
http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/dec/01/dont-let-pisa-league-tables-dictate-schooling
Заданьице из последней Пизы, каковую Ф. успешно продула Китаю, Корее и примкнувшей к ним Эстонии.Да, обидно.
Чисто ради спортивного интереса всё прорешала и нигде не споткнулась.
Ура! Скажем НЕТ дементи. :D
Утром где-то наткнулась на задания, где и подлива была, а теперь только остатки нашла...без подливы... :D
http://static.iltalehti.fi/kuvat/liitteet/pisatehtavat.pdf
Да, обидно.
Чисто ради спортивного интереса всё прорешала и нигде не споткнулась.
Ура! Скажем НЕТ дементи. :D
Утром где-то наткнулась на задания, где и подлива была, а теперь только остатки нашла...без подливы... :D
http://static.iltalehti.fi/kuvat/liitteet/pisatehtavat.pdf
на этой странице есть некоторые задания https://ktl.jyu.fi/pisa/esimerkkitehtavia
СтарикХалонен
06-12-2013, 15:00
О том и речь, что задачи элементарные, если на девятом году обучения находятся детишки, неспособные их решить - министру просвещения прилично было б застрелиться.
Вот был у меня случай летом - забежала в дом девка, сопливая совсем, студентка, а то и вовсе старшеклассница. Хочешь, говорит, дедушко, мы тебе поставим сигнализацию от пожара-потопа-покражи, я за полчаса подробно все расскажу. А я весь в делах, лясы точить с отроковицами некогда было; давай, говорю, проспектик или адрес сайта, м.б. сподоблюсь посмотреть. Проспекта, говорит, нет, а сайт <такой-то>, только мы, _специалисты по безопасности_, все можем лучше растолковать. Ясно, думаю, если через сайт закажу, не получишь ты желанной копеечки; а раз специалистом назвалась, по пожарной и прочей безопасности - сую ей под нос кусок провода (как раз в руках держал): какой ток можно по такому проводу пущать? Как принялась болезная лепетать: ток? я не знаю про ток... у меня короткая физика была... вот напряжение... 20 вольт... а ток - не знаю... да зачем мне? у нас техники есть, которые устанавливают, они, надо думать, знают. Ладно, выучишь про ток - приходи, куплю твою сигнализацию. До сих пор идет, ага.
О том и речь, что задачи элементарные, если на девятом году обучения находятся детишки, неспособные их решить - министру просвещения прилично было б застрелиться.
вот тут полностью с Вами согласен
я одного не понимаю, почему учителя не бьют тревогу, не сообщают родителям истинное положение и знания учеников. Ну, ладно, ректору - страшно, вдруг уволит, но родителям то сообщи. Ведь многие полагают, нет сигнала - всё в порядке.
Например, девятиклассники совсем не воспринимают задание, если вместо чисел стоят буквенные выражения, хотя это в советской школе давалось в 7 классе. Их не учат промысливать задачу, искать другой способ решения... грустно и жалко
я одного не понимаю, почему учителя не бьют тревогу, не сообщают родителям истинное положение и знания учеников. Ну, ладно, ректору - страшно, вдруг уволит, но родителям то сообщи. Ведь многие полагают, нет сигнала - всё в порядке.
Учителя бьют тревогу, давно звонят в колокола, но вот слышат ли их те же родители! Здесь целый комплекс причин, проблем...
Одна из основных - то, что образование сведено до уровня сферы услуг. Ну, вроде как услуги прачечной, парикмахерской, какого-нибудь СПА и т.д. И каждый родитель знает, что зарплату учитель получает от бюджета города, кунты, то есть из налогов. Родители, дети - клиенты, а клиент всегда прав. Увы! в данной ситуации.
Второе: слишком раздуто было самомнение от того, что финские школьники - самые образованные в мире. Причём, многие родители считали, что это не заслуга учителя/школы/системы образования, а как бы само собой - их дети самые умные.
Нередко родители возражают против загруженности учеников заданиями. Мне как учителю российской школы (в прошлом) и финской школы (в течение 13 лет) загруженность здешних школьников кажется порой игрушечной. Я исхожу здесь из требований учебной программы и критериев оценивания. Я как-то писала на форуме о случае, когда финская маманя устроила разгон директору школы из-за того, что её дитятке нужно было подготовиться к словарному диктанту из нескольких слов....На меня форумчане обрушили такой объём возмущения/негодования и пр. Я тогда сошла с "дистанции" (ушла из темы), чтобы сохранить свои нервы.
Пожалуй, сейчас тоже надо бы заняться своими делами...предвижу поток возражений.
~aurinko~
06-12-2013, 17:56
Avanta! С праздником!
Не совсем по теме вопрос. Скажи влияет ли то что в СССР мы учили наизусть намного больше стихов итд. чем учат тут? Начинали учить в детсадовском возрасте. Плюс интересно то что стихи переделывали. Да, переделанные варианты не совсем культурные могли быть, но миеликувитус работал и умели стихи сочинять. Есть ли разница между теми кто учил наизусть много всего и теми кто не учил? Разговор не о начитанности а например о том насколько пямять в взрослом возрасте хорошая итд.
По результатам ПИСА финские школьники "скатились" по математике на 13 место, даже эстонцы обогнали.
Avanta! С праздником!
Не совсем по теме вопрос. Скажи влияет ли то что в СССР мы учили наизусть намного больше стихов итд. чем учат тут? Начинали учить в детсадовском возрасте. Плюс интересно то что стихи переделывали. Да, переделанные варианты не совсем культурные могли быть, но миеликувитус работал и умели стихи сочинять. Есть ли разница между теми кто учил наизусть много всего и теми кто не учил? Разговор не о начитанности а например о том насколько пямять в взрослом возрасте хорошая итд.
Солнышко, тебя тоже с праздником!
Я убеждена, что заучивание наизусть стихов тренирует память. А переделывание стихов - пусть даже не совсем "культурное" - это тоже мозговая работа. :)
Разница между теми, кто учил наизусть, и между теми, от кого не требуют этого, есть...и не в пользу последних. Сейчас современные школьники "защищены" огромным количеством всевозможных "подручных средств" в виде интернета, всевозможных айфонов и афпадов ижесними...но как только исчезнет возможность задействовать .эти подручные средства, - увы и ах!
Учителя бьют тревогу, давно звонят в колокола, но вот слышат ли их те же родители! Здесь целый комплекс причин, проблем...
Одна из основных - то, что образование сведено до уровня сферы услуг. Ну, вроде как услуги прачечной, парикмахерской, какого-нибудь СПА и т.д. И каждый родитель знает, что зарплату учитель получает от бюджета города, кунты, то есть из налогов. Родители, дети - клиенты, а клиент всегда прав. Увы! в данной ситуации.
Второе: слишком раздуто было самомнение от того, что финские школьники - самые образованные в мире. Причём, многие родители считали, что это не заслуга учителя/школы/системы образования, а как бы само собой - их дети самые умные.
Нередко родители возражают против загруженности учеников заданиями. Мне как учителю российской школы (в прошлом) и финской школы (в течение 13 лет) загруженность здешних школьников кажется порой игрушечной. Я исхожу здесь из требований учебной программы и критериев оценивания. Я как-то писала на форуме о случае, когда финская маманя устроила разгон директору школы из-за того, что её дитятке нужно было подготовиться к словарному диктанту из нескольких слов....На меня форумчане обрушили такой объём возмущения/негодования и пр. Я тогда сошла с "дистанции" (ушла из темы), чтобы сохранить свои нервы.
Аванта,
уважаю твоё мнение и полностью согласна.
Лично приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда русская учительница, точнее, из одной из республик бывшего Союза , для финских родителей была "нетакой" , а её методы - неприемелмыми, ( она, видите и, стишки заставляла наизусть учить и рисунки детей критиковала / оценивала,)- только потому, что она была- из Союза, а финское образование же, как известно, самое лучшее в мире .
leijona3
06-12-2013, 18:57
Я убеждена, что заучивание наизусть стихов тренирует память. А переделывание стихов - пусть даже не совсем "культурное" - это тоже мозговая работа. :)
И время!
Сейчас связываюсь с родителями школьников в РФ-прямо стонут от количества домашних заданий ребёнку ,особенно от того ,что на выучивание стихов уходит так много времени.
Дети сидят за выполнением уроков и зубрёжкой часами...
Мне,как советской школьнице ,тоже пришлось учить огромное количество стихов .И не смотря на то,что сдавала их всегда успешно(даже выставляли от школы на конкурсы чтецов)- лучше моя память от этого не стала ,а только забирало время от других предметов.
Да и не развивало математические способности.
Сейчас современные школьники "защищены" огромным количеством всевозможных "подручных средств" в виде интернета, всевозможных айфонов и афпадов ижесними...но как только исчезнет возможность задействовать .эти подручные средства, - увы и ах!
Вот это- верное замечание .
У каждого есть мобильник ,в котором есть счётная машинка,мозгов напрягать не надо...
И...,а только забирало время от других предметов.
Да и не развивало математические способности....
Из-за этого вы не стали математиком? Или не совершили открытия в физике?
Стихи учить в школе - надо, как и надо учить детей писать сочинения, чтобы позднее они могли самовыразится во взрослом состоянии.
Более того - стихи надо учить еще на уровне детского сада.
....загруженность здешних школьников кажется порой игрушечной. Я исхожу здесь из требований учебной программы и критериев оценивания. .
Потому что основным принципом (не только для школы, но и для родителей и в первую очередь для родителей!) становится "ой, как бы не перегрузить дитятко..."
А я-то думаю чего в математике плохо шарила? Оказывается надо было стихов меньше учить
leijona3
06-12-2013, 19:41
Вы на полном серьёзе полагаете ,что зубрёжка стихов развивает математические способности-даже если их нет?
Я то полагала ,что математика идёт хорошо у "технарей", а стихи-это как бы к гуманитариям ближе...
Да и для тестов PISА вряд ли подбирались любители стихов.
А я-то думаю чего в математике плохо шарила? Оказывается надо было стихов меньше учить
Да всё зло мировое от этой "буря мглою небо кроет"!....
Вот я - не учила бы про бурю, глядишь, сейчас коллайдер раскручивала бы...
Вы на полном серьёзе полагаете ,что зубрёжка стихов развивает математические способности-даже если их нет.
Если математических способностей "нет", то их ничто не "разовьет"... Таже если сама Ковалевская в репетиторах будет.
*зубрят таблицу умножения, а стихи учат наизусть. Как только человек поймет эту разницу, так сразу и таблицу вызубрит, и стихи выучит...
Вы на полном серьёзе полагаете ,что зубрёжка стихов развивает математические способности-даже если их нет?
Я то полагала ,что математика идёт хорошо у "технарей", а стихи-это как бы к гуманитариям ближе...
"Узкий специалист подобен флюсу: он растет с одной стороны" Резерфорд, по-моему (кстати, зубрежка стихов ему не помешала... :) )
Да всё зло мировое от этой "буря мглою небо кроет"!....
Вот я - не учила бы про бурю, глядишь, сейчас коллайдер раскручивала бы...
Я вот монолог "И почему люди не летают как птицы?" вызубрила даже с интонациями, а в химии до сих пор ноль, помню только формулу воды и водки.
приведу всего один пример - физик (академик) Владимир Захаров является прекрасным поэтом и читал нам стихи разных поэтов на вечерах и семинарских занятиях по физике. Так его памяти может любой позавидовать и тренировал он ее исключительно "зубрежкой" стихов.
хорошая поэзия развивает вкус и понимание прекрасного, а самое прекрасное - когда выведенная формула красива и не противоречива, так же как и удачная строфа.
так что никогда не соглашусь с Вами. Кстати, не надо зубрить, надо учить.
Я вот монолог "И почему люди не летают как птицы?" вызубрила даже с интонациями, а в химии до сих пор ноль, помню только формулу воды и водки.
Химия-то ладно... А вот физика... Вот скажи мне, почему в телефоне голоса всегда разные???
Эт тебе не "Петрушка, вечно ты в обновке, с разодранным локтем..."
Химия-то ладно... А вот физика... Вот скажи мне, почему в телефоне голоса всегда разные???
Может телефон барахлит? Надо Светку спросить, она за меня задачки решала, успевала оба варианта сделать.
Формулу водки она помнит ! Может, спирта ? :)
""H2O - девиз не наш, наш - C2H5OH"
Формулу водки она помнит ! Может, спирта ? :)
""Х2О - девиз не наш, наш - Ц2Х5ОХ"
Ну так, водка как раз и спирта с водой и состоит :xdrinkers
Ну так, водка как раз и спирта с водой и состоит :хдринкерс
И "крутка", и виски из спирта с водой состоит.
.
А вы не знали что в 9- классах обычных школ есть дети или просто не способные, или котрым не интресно, или с прблемама типа дислеци, дизграфии, или которые просто придуряются, или побегал весело на перемене и нстроение игривое?
За этот тест оценок не ставили , в классе подростки .... Мне вот то же задания сына кажутся простыми - а не все в его классе их почему то решают. вообще мир не совершене :)
Да ,кстати, заданиятакого такого типа можнонатринеровать решать. Так что не акт что там где результаты лучше эо не результат натаскивания. А это уже не интересно. = не надо себя сравнивать с другими - надо допущенные ошибки разобрать. Можт там ничего страшного?
leijona3
06-12-2013, 21:09
*зубрят таблицу умножения, а стихи учат наизусть. Как только человек поймет эту разницу, так сразу и таблицу вызубрит, и стихи выучит...
А есть разница?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/169036/%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C
"Зубрить.
Заучивать наизусть путём многократного повторения не всегда понимаемого текста."
leijona3
06-12-2013, 21:12
Потому что основным принципом (не только для школы, но и для родителей и в первую очередь для родителей!) становится "ой, как бы не перегрузить дитятко..."
А по мне было бы лучше ,если бы этому дитятку вместо ненужных стихов давали бы на заучивание больше материала по иностранному языку.
leijona3
06-12-2013, 21:54
Для вас-нет.
А при чём "для вас" ,когда это мнение Современного толкового словаря русского языка Ефремовой...
А есть разница?
хттп://диц.ацадемиц.ру/диц.нсф/ефремова/169036/%Д0%Б7%Д1%83%Д0%Б1%Д1%80%Д0%Б8%Д1%82%Д1%8Ц
"Зубрить.
Заучивать наизусть путём многократного повторения не всегда понимаемого текста."
Стихи всё же понимать нужно, когда учишь наизусть. А дважды два ≈ четыре, вызубрить и принять, как аксиому.
leijona3
07-12-2013, 12:32
Стихи всё же понимать нужно, когда учишь наизусть. А дважды два ≈ четыре, вызубрить и принять, как аксиому.
Видимо Вам не пришлось в детстве учить стихи русских классиков со словами ,которых Вы не понимали...
Видимо Вам не пришлось в детстве учить стихи русских классиков со словами ,которых Вы не понимали...
Можно пример?
Это точно, действительно не пришлось.
leijona3
07-12-2013, 12:41
Можно пример?
Вы же филолог вроде,должны знать устаревшие слова...
Вы же филолог вроде,должны знать устаревшие слова...
Так значение устаревших слов можно узнать у учителя/родителей/в словарях и т.д. Это не было проблемой даже во времена моего детства.
К тому же устаревшие слова в стихах классиков помогают воссоздать прежнюю эпоху, быт, жизнь предыдущих поколений и многое другое...Это ж какой кладезь информации, пища для ума! Вы не находите?
leijona3
07-12-2013, 13:24
Так значение устаревших слов можно узнать у учителя/родителей/в словарях и т.д. Это не было проблемой даже во времена моего детства.
К тому же устаревшие слова в стихах классиков помогают воссоздать прежнюю эпоху, быт, жизнь предыдущих поколений и многое другое...Это ж какой кладезь информации, пища для ума! Вы не находите?
Никто и не спорит.
Но для ребёнка было важнее не получить плохую оценку за стих,успеть бы его выучить...
И как я уже сказала ,лучше бы уж на тот же иностранный время потратилось.
Для русских, русские стихи -может быть.
Для коренных жителей от русских стихов-никакого познавательного материала своего народа...
СтарикХалонен
07-12-2013, 13:59
Вот пример цивилизованного преподавания классического произведения:
http://imwerden.de/pdf/pushkin_pesn_o_veshchem_olege.pdf
- ученик должен отчетливо понимать смысл каждого слова и каждой фразы. В советской школе и близко не было ничего сопоставимого.
(Другой пример пособия такого уровня - хрестоматия Острогорского, второй ее том есть в сети)
Никто и не спорит.
Но для ребёнка было важнее не получить плохую оценку за стих,успеть бы его выучить...
Для коренных жителей от русских стихов-никакого познавательного материала своего народа...
это каких коренных?
Вот пример цивилизованного преподавания классического произведения:
http://imwerden.de/pdf/pushkin_pesn_o_veshchem_olege.pdf
- ученик должен отчетливо понимать смысл каждого слова и каждой фразы. В советской школе и близко не было ничего сопоставимого.
(Другой пример пособия такого уровня - хрестоматия Острогорского, второй ее том есть в сети)
У меня, в частности, были замечательные учителя литературы...да и других предметов тоже.
Вы бы уж как-то от имени всей советской школы не рисковали бы здесь писать! Советская школа - она, знаете, не укладывалась в рамки только одной ближней по месту чьего-то жительства школы.
Никто и не спорит.
стихи развивают память и речь...
Никто и не спорит.
Да и не гавари... с этими русскими стихами, ваще апхохочишся...
...вот я тоже в детстве не понимал, кто такая, эта гагара... :D
vDrQRA5-4Xk
СтарикХалонен
07-12-2013, 14:18
Например, девятиклассники совсем не воспринимают задание, если вместо чисел стоят буквенные выражения, хотя это в советской школе давалось в 7 классе. Их не учат промысливать задачу, искать другой способ решения... грустно и жалко
Ну какой спрос с обывателя? 95 процентов народонаселения никогда не испытывает нужды в математике сверх уровня, соответствующего 5-му классу советской школы, особливо в нынешнюю 'постиндустриальную эпоху'. На форуме есть тема 'абитуриенты' - если по ней судить, детишки не стремятся ни в электронщики, ни в кораблестроители, но выбирают бессмысленные специальности вроде 'туризма' и 'гостиничного бузинесса', в лучшем случае - IT, так и айтишников львиная доля занята обслуживанием офисных сидельцев, а не решением увлекательных задач вроде расчета нагревания боеголовки при вхождении ее в плотные слои атмосферы.
Так что некому насаждать цивилизацию, правительству разве.
Математика - разумеется, лучшее, что случалось в советской школе, но и там хватало дури - взять хоть трехэтажные тригонометрические уравнения, ни в какой науке-технике не встречающиеся, токмо на вступительных экзаменах.
СтарикХалонен
07-12-2013, 14:28
У меня, в частности, были замечательные учителя литературы...да и других предметов тоже.
Вы бы уж как-то от имени всей советской школы не рисковали бы здесь писать! Советская школа - она, знаете, не укладывалась в рамки только одной ближней по месту чьего-то жительства школы.
Хорошо, вспомним только то, что касается всей советской школы:
Партийная организация и партийная литература. Три этапа русского освободительного движения. Лев Толстой, как зеркало русской революции. Чернышевский, "Что делать". Продолжать?
leijona3
07-12-2013, 14:33
Да и не гавари... с этими русскими стихами, ваще апхохочишся...
...вот я тоже в детстве не понимал, кто такая, эта гагара... :D
"Гагара"-современное слово ,а ты вспомни встречающиеся в стихах: всуе, денница, днесь ,живот(не о животе), зело, зеница, персты, сиречь, чресла ,чело ,око и т.д.
В обычной жизни таких слов откуда маленькому ребёнку их услышать?
leijona3
07-12-2013, 14:34
Партийная организация и партийная литература. Три этапа русского освободительного движения. Лев Толстой, как зеркало русской революции. Чернышевский, "Что делать". Продолжать?
Забыли "Ленини и дети"-для самых маленьких...
Никто и не спорит.
я понимаю, что Вы спорите, чтобы только спорить.
Но вдумайтесь в то, что Вы написали. Это же просто бред какой-то.
Вам говорят о богатстве языка (или Вы понимаете только в денежном выражении), как и где его пополнить, а Вы о каких-то оценках.
Меньше надо ныть о загрузке ребенка и меньше давать ему лупиться в телик или играть в компьютерные игры - больше пользы будет, если выучит стих или правило по математике
leijona3
07-12-2013, 14:44
я понимаю, что Вы спорите, чтобы только спорить.
Но вдумайтесь в то, что Вы написали. Это же просто бред какой-то.
Вам говорят о богатстве языка (или Вы понимаете только в денежном выражении), как и где его пополнить, а Вы о каких-то оценках.
Меньше надо ныть о загрузке ребенка и меньше давать ему лупиться в телик или играть в компьютерные игры - больше пользы будет, если выучит стих или правило по математике
Бред то пишете как раз Вы...
Где я писала про материальное? Вы вообще понимаете ,что такое "познавательный материал" или видете только слово "материал". Другого не знаете?
И где это я призывала ребёнку давать больше смотреть тв и и играть в компьютерные игры?Покажите.
Однако фантазии у Вас...
СтарикХалонен
07-12-2013, 14:45
Забыли "Ленини и дети"-для самых маленьких...
Позор на мою плешивую голову!
"Гагара"-современное слово ,а ты вспомни встречающиеся в стихах: всуе, денница, днесь ,живот(не о животе), зело, зеница, персты, сиречь, чресла ,чело ,око и т.д.
В обычной жизни таких слов откуда маленькому ребёнку их услышать?
ну или вот это, кто такие кустракиты...? :)
То берёзка, то рябина,
Кустракиты над рекой. (с)
Мы вообще-то говорили о пользе/вреде заучивания наизусть стихов поэтов-классиков.
Литература и, в частности, поэзия развивают память, речь, обогащают знаниями, Более того - развивают ум и душу...простите за некоторую пафосность! Но если нет ни того, ни другого, а функционирует, главным образом, коренной орган, то и говорить не о чем!
leijona3
07-12-2013, 15:46
Литература и, в частности, поэзия развивают память, речь, обогащают знаниями,
А изучение иностранного языка -не развивают?
leijona3
07-12-2013, 16:04
Более того - развивают ум и душу...простите за некоторую пафосность! !
Особенно когда это вбивается силой ,"через не хочу".
Уж так развивает ,так развивает...
А изучение иностранного языка -не развивают?
До тоgо, kак начать изучать иностранный язык, нужно хорошо освоить родной.
Я не понимаю, почему нужно противопоsтавлять.
Обычно те, кто интересуется иностранными языками, хорошо владеют и родным.
ИМХО, это в первую очередь задача родителей: обяснить детишкам, почему нужно ходить в школу, даже если "не хочу", и учить эти основные предметы. Всего 8 обязательных лет в школе у нас было, дальше - по желанию.
leijona3, Вам что, шлея под хвост попала?
ну что Вы все про Ерёму, когда Вам про Фому. :kotedance:
ну Вы же адекватный человек, но здесь просто уперлись.
да развивает !!! :bastard:
leijona3
07-12-2013, 17:44
До тоgо, оак начать изучать иностранный язык, нужно хорошо освоить родной.
Обычно те, кто интересуется иностранными языками, хорошо владеют и родным.
Спорное утверждение.Особенно это видно на примерах наших детей ,рождённых в Суоми.
Я не понимаю, почему нужно противопотавлять.
.
Голова (т.е,память) ребёнка не резиновая.
Легко тем ,у кого хорошая память с рождения ,кому даётся учёба легко-тех можно хоть чем нагружать,справятся.
Но если мы говорим о среднестатистическом здоровом ребёнке ,без особых одарённостей и которому учёба даётся с трудом ,то лишние выучивания никому не нужных стихов , будут для него лишней нагрузкой ,отнимающей время и силы от более важных предметов,добавляющей лишний стресс такому ребёнку.
Финские школьники никогда не были нагруженны процессом зубрёжки стихов-и ничего , держали много лет звание лучших школьников,в отличие отнекоторых стран ,где это входит в обязательный процесс обучения...
Литература и, в частности, поэзия развивают память, речь, обогащают знаниями, Более того - развивают ум и душу...простите за некоторую пафосность! Но если нет ни того, ни другого, а функционирует, главным образом, коренной орган, то и говорить не о чем!
Почему их учить то надо - особенно те которые не интеренсы?
Литература такая материя где о вкусах можно спорить. Человек имеет право быть равнодушным к поэзии.
leijona3
07-12-2013, 17:49
да развивает !!!
Вы никак не можете понять,что я ЛИЧНО прошла через это и могу объективно оценить эту "необходимость" в знании стихов.
Просто эти стихи занимают место в памяти других знаний ,более нужных.
Вы как бы отстали от жизни - видите выход в колличеств часов, выучивании.
Между тем мотивация и заинтерисованноть. положительные эмоции отпосещения школы дают гораздо больший эффект. Учиться итересно, узнавать ново увлекательно ну и т.д.
Вы никак не можете понять,что я ЛИЧНО прошла через это и могу объективно оценить эту "необходимость" в знании стихов.
В памяти ,конечно, для всего место найдется, но заучивание того что не интересно память не развивает, а интерес к учебе отбивает.
leijona3
07-12-2013, 17:52
Почему их учить то надо - особенно те которые не интеренсы?
Литература такая материя где о вкусах можно спорить. Человек имеет право быть равнодушным к поэзии.
Мало того,насильственное заучение стихов как и такое же насильственное занятие музыкой ,которые не по душе ребёнку,приводят только к тому ,что он их начинает ненавидеть...какая уж там любовь.
leijona3
07-12-2013, 17:55
В памяти ,конечно, для всего место найдется, но заучивание того что не интересно память не развивает, а интерес к учебе отбивает.
Я рассуждаю с позиции ребёнка ,на которого идёт огромное количество информации ,которое он должен запомнить и как я уже заметила -знакомые родители детей в РФ уже давно тревогу бьют ,что дети в школе перегружены.
Вы как бы отстали от жизни - видите выход в колличеств часов, выучивании.
Между тем мотивация и заинтерисованноть. положительные эмоции отпосещения школы дают гораздо больший эффект. Учиться итересно, узнавать ново увлекательно ну и т.д.
А мона, скажем на таблице умножения, продемонстрировать провозглашаемые Вами постулаты? Тока, если не трудно, без общих лозунгов.
СтарикХалонен
07-12-2013, 20:16
Мы вообще-то говорили о пользе/вреде заучивания наизусть стихов поэтов-классиков.
От советской/постсоветской школьной манеры заучивать и воспроизводить звуки без наималейшего понимания - какая ж может быть польза?
Вот пример - написала Ахматова верноподданические стишата:
Нам есть чем гордиться и есть что беречь,
И хартия прав, и родимая речь,
И мир, охраняемый нами.
И доблесть народа, и доблесть того,
Кто нам и родней, и дороже всего,
Кто - наше победное знамя!
Всякому, кажется, ясно - о какой парсуне идет речь, которая была "родней и дороже всего" в 45-м году. Но строки эти безо всякой мысли выкрикиваются в эрэфийских школах на уроках "флаг-герб-гимн рф", тырнет полон примеров.
А мы тут по твоему не проходили... ;)
Ты просто элементарно не в курсе, что такое человеческий мозг.
В двух словах, это как батарейка, аккумулятор... В начале, как человек родился, его ячейки полностью работосособны, но с малым зарядом... почти пусты...
С первых дней его использования, он начинает заряжается и имеет максимальное КПД.
Для его максимально возможного времени эффективно работать, его нужно нагружать и давать заряд.
Если его недозаряжать, а использовать в полсилы, отдельные ячейки его, начинают сульфатизироваться, забиваться и терять объём... Со временем колличество неиспользуемых ячеек всё больше увеличивается, объём уменьшается, эффективность аккумулятора падает, пока он совсем не перестанет заряжаться, придёт в негодность, умрёт.
Это фсё.
СтарикХалонен
08-12-2013, 09:01
Или вот: зубрит школьник Пушкина:
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
На сквозь простреленных в бою.
О чем это? Что за шапки? Если очень долго сидеть в этих ваших интернетах, можно наткнуться на пояснение:
Именно такие шапки были на головах павловских гренадер во время войны с Францией в 1807 году. В течение всей кампании полк показывал образцы мужества, в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Гейльсберге неизменно отличались гренадеры Павловского полка. 2 июня 1807 года возле прусского городка Фридланда состоялось последнее сражение этой кампании, ставшее звездным часом полка.
Битва была неудачной для русской армии, мы потерпели поражение. Павловский гренадерский полк прикрывал отход армии. Несколько часов стояли гренадеры под ураганным огнем французских батарей. Дважды раненый в руку и в ногу, шеф павловцев генерал-майор Мазовский, не имея сил держаться в седле, приказал двум гренадерам нести его впереди полка. По преданию он обратился к солдатам: «Друзья! Неприятель усиливается, умрем или победим!» - и повел полк в последнюю контратаку. В этой атаке доблестный генерал был ранен в третий раз, смертельно.
В память об этом событии именным указом от 20 января 1808 года Александр Первый повелел: «… ныне состоящие в полку шапки оставить навсегда в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотяб некоторые из них были повреждены. Да пребудут оне всегдашним памятником отменной его храбрости…», а 13 ноября 1809 года было приказано вычеканить «на прострелянных шапках (а таких в полку хранилось 532) имена тех нижних чинов, кои вынесли их с собою с поля сражения, … для сохранения навсегда памяти сих заслуженных воинов…» Тогда и появилось на шапке, хранящейся в Пермском музее, имя солдата Федора Павлова. С тех пор гренадерские шапки стали отличительной особенностью Павловского полка, именно о них писал А.С.Пушкин ...
Познавательно для дитяти? Необычайно! Но об этом он не прочитает ни в учебнике, ни в хрестоматии, ни в примечаниях в книге, да и вообще - нету в природе комментированного Пушкина в том смысле, в каком у англичан есть многочисленные комментированные Шекспиры. Представить себе училку, которая расскажет об этом на уроке, мне не хватает воображения.
А мы тут по твоему не проходили... ;)
Ты просто элементарно не в курсе, что такое человеческий мозг.
В двух словах, это как батарейка, аккумулятор... В начале, как человек родился, его ячейки полностью работосособны, но с малым зарядом... почти пусты...
С первых дней его использования, он начинает заряжается и имеет максимальное КПД.
Для его максимально возможного времени эффективно работать, его нужно нагружать и давать заряд.
Если его недозаряжать, а использовать в полсилы, отдельные ячейки его, начинают сульфатизироваться, забиваться и терять объём... Со временем колличество неиспользуемых ячеек всё больше увеличивается, объём уменьшается, эффективность аккумулятора падает, пока он совсем не перестанет заряжаться, придёт в негодность, умрёт.
Это фсё.
Совершенно правильно!
Мозг надо тренировать, память - резиновая, чем больше ею пользуешься, тем больше и легче запоминаешь нового. Самая странная родительская позиция - не напрягать ребёнка. А ребёнку нужна КУЧА информации и про музыку и про литературу, про иностранные языки и про много-много-много. Главное, развить у детей любознательность и интересы ко многим вещам, а дельше они и сами справятся. И часто эти интересы и любознательность необходимо развивать через детское "не хочу" просто потому что родитель - взрослый и видет мир шире, чем ребёнок. Хотя некоторые в этой теме как смртрят только с уровня ребёнка.... Ну-ну...
О чем это? Что за шапки? Если очень долго сидеть в этих ваших интернетах, можно наткнуться на пояснение:
Именно такие шапки были на головах павловских гренадер во время войны с Францией в 1807 году. В течение всей кампании полк показывал образцы мужества, в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Гейльсберге неизменно отличались гренадеры Павловского полка. 2 июня 1807 года возле прусского городка Фридланда состоялось последнее сражение этой кампании, ставшее звездным часом полка.
Битва была неудачной для русской армии, мы потерпели поражение. Павловский гренадерский полк прикрывал отход армии. Несколько часов стояли гренадеры под ураганным огнем французских батарей. Дважды раненый в руку и в ногу, шеф павловцев генерал-майор Мазовский, не имея сил держаться в седле, приказал двум гренадерам нести его впереди полка. По преданию он обратился к солдатам: «Друзья! Неприятель усиливается, умрем или победим!» - и повел полк в последнюю контратаку. В этой атаке доблестный генерал был ранен в третий раз, смертельно.
В память об этом событии именным указом от 20 января 1808 года Александр Первый повелел: «… ныне состоящие в полку шапки оставить навсегда в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотяб некоторые из них были повреждены. Да пребудут оне всегдашним памятником отменной его храбрости…», а 13 ноября 1809 года было приказано вычеканить «на прострелянных шапках (а таких в полку хранилось 532) имена тех нижних чинов, кои вынесли их с собою с поля сражения, … для сохранения навсегда памяти сих заслуженных воинов…» Тогда и появилось на шапке, хранящейся в Пермском музее, имя солдата Федора Павлова. С тех пор гренадерские шапки стали отличительной особенностью Павловского полка, именно о них писал А.С.Пушкин ...
Познавательно для дитяти? Необычайно! Но об этом он не прочитает ни в учебнике, ни в хрестоматии, ни в примечаниях в книге, да и вообще - нету в природе комментированного Пушкина в том смысле, в каком у англичан есть многочисленные комментированные Шекспиры. Представить себе училку, которая расскажет об этом на уроке, мне не хватает воображения.
Школьник и не поймёт, но может спросить, поинтересоваться у других. Даже если не получит ответа, у ребёнка эти строки могут остаться в памяти и пробудиться интерес докопаться до смысла, а может тогда и появиться увлечение данной темой (шапок?историей?военными подвигами?) и вырастет из него Великий модельер? историк? полководец?
Лишней информации никогда не бывает. У меня часто случается такое, что узнав новое слово, я его начинаю встречать везде. И это слово начинает обрастать дополнительными значениями, возможностями его употребления и близких ему слов.
СтарикХалонен
08-12-2013, 10:06
Школьник и не поймёт, но может спросить, поинтересоваться у других.
Ну у кого он спросить может? Вот сейчас погуглил, нашел книжку "Школьный словарь крылатых выражений Пушкина" авторства двух докторов филологических наук (и в рецензентах еще три доктора)
http://books.google.fi/books?id=3Ifd-mKKqRYC&pg=PA318&lpg=PA318&dq=%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B5+%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BA+%D1%8D%D1%82%D0%B8%D1%85+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85&source=bl&ots=wjqT1nh6pP&sig=EiZGilaE-mYK9owPHn81vUWBjh8&hl=en&sa=X&ei=oQ2kUse8G-njywOWuICADw&ved=0CF0Q6AEwBQ#v=onepage&q=%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B5%20%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D1%82%D0%B8%D1%85%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85&f=false
Все, что они могут сообщить - что это "о военных парадах в С.-Петербурге", плюс приводят цитату из Кони, ничего по сути не поясняющую, просто ради того, чтоб добро не пропадало.
Natali__
08-12-2013, 10:28
Ну у кого он спросить может?
Согласна. Спросить не у кого. Учителей талантливых практически не осталось. Или у них не остаётся времени, чтобы объяснить всё.
Вот, погуглил...
Вот, так и делают... гуглят. Или к родителям и гуглят вместе.
И в данной ситуации спасает именно "вместе"... и российские учебники 40-90х годов для базы + финская / английская / французская терминология + новые технологии и открытия в статьях.
С другой стороны, не представляю, каким образом можно было бы в один компактный учебник объединить и старую базу - фундаментальные знания, их развитие и применение, технологии современности, да ещё и предоставить всё это в легко усваиваемом кратком формате.
Ребёнок предложил изобрести чип, чтобы закачка основных знаний в мозг происходила автоматически. Ибо иначе катастрофически ни на что не хватает времени.
...нету в природе комментированного Пушкина в том смысле, в каком у англичан есть многочисленные комментированные Шекспиры. .
Если я чего-то не знаю, это не означает, что "этого нет в природе".
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotm_Pusch/
Ну у кого он спросить может? Вот сейчас погуглил, нашел книжку "Школьный словарь крылатых выражений Пушкина" авторства двух докторов филологических наук (и в рецензентах еще три доктора)
http://books.google.fi/books?id=3Ifd-mKKqRYC&pg=PA318&lpg=PA318&dq=%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B5+%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BA+%D1%8D%D1%82%D0%B8%D1%85+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85&source=bl&ots=wjqT1nh6pP&sig=EiZGilaE-mYK9owPHn81vUWBjh8&hl=en&sa=X&ei=oQ2kUse8G-njywOWuICADw&ved=0CF0Q6AEwBQ#v=onepage&q=%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B5%20%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D1%82%D0%B8%D1%85%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85&f=false
Все, что они могут сообщить - что это "о военных парадах в С.-Петербурге", плюс приводят цитату из Кони, ничего по сути не поясняющую, просто ради того, чтоб добро не пропадало.
В каждой семье по-разному, наверное. Мои дети спрашивают у меня, у отца, у бабушек-дедушек. Если ответа не знаем, то берём словари, открываем интернет и ищем информацию, пока не найдём ответа на интересующий вопрос. А как иначе?
А мона, скажем на таблице умножения, продемонстрировать провозглашаемые Вами постулаты? Тока, если не трудно, без общих лозунгов.
1) Арифметика изучает числа и арифметическиедействия. Если не можешь относительно быстро посчитать - не только решать уравнения будет затруднительно, но и обыкновенные житейские пребности будут недоступны
2)Таблица умноженя то же не совсем механичиски заучивается - там система, которую нужно понять что бы уметь применять. Я, к примеру, не помню , но вывести могу
Цель изучения литературы и стихов (в частности) несколько иная ( особенно в младших классах) привить любовь к чтению, начить понимать прочитанное, видеть красоту слова, научить выражать свои мысли и тд. и т.п. Механическе запоминание стихов этому не способствует. Можно конечно , но это не самоцель.
leijona3
08-12-2013, 11:53
О чем это? Что за шапки? .
Все мы знаем с детства сказки Александра Сергеевича Пушкина.
Это «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказке о попе и его работнике Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
Но ведь известно, что Пушкин не писал стихи для детей, это были сказки для взрослых!
Например,учит ребёнок "Сказку о царе Салтане ",а там строка-
"А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла."
Упс!
И вот таковой является основная литература русских классиков ,изучаемая в школе,которая расчитана только на взрослых читателей. Ребёнку ,естественно ,невозможно понять всю глубину произведения ,идею писателя.
Это надо читать взрослому человеку ,с жизненным опытом ,чтобы всё понять.
Если уж не каждый взрослый сумел до конца прочитать "Войну и мир",что уж говорить о ребёнке...
СтарикХалонен
08-12-2013, 12:18
В каждой семье по-разному, наверное. Мои дети спрашивают у меня, у отца, у бабушек-дедушек. Если ответа не знаем, то берём словари, открываем интернет и ищем информацию, пока не найдём ответа на интересующий вопрос. А как иначе?
Если профессоры искали - не доискались, то каковы шансы у среднего обывателя?
Все мы знаем с детства сказки Александра Сергеевича Пушкина.
Это «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказке о попе и его работнике Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
Но ведь известно, что Пушкин не писал стихи для детей, это были сказки для взрослых!
Например,учит ребёнок "Сказку о царе Салтане ",а там строка-
"А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла."
Упс!
И вот таковой является основная литература русских классиков ,изучаемая в школе,которая расчитана только на взрослых читателей. Ребёнку ,естественно ,невозможно понять всю глубину произведения ,идею писателя.
Это надо читать взрослому человеку ,с жизненным опытом ,чтобы всё понять.
Если уж не каждый взрослый сумел до конца прочитать "Войну и мир",что уж говорить о ребёнке...
Вообще-то родитель читает своим детям с самого раннего детства и поясняет непонятные слова. В чём проблема???? В любом литературном произведении огромное количество слов, которые дети не знают. Что же их теперь и не читать, раз дети их не знают?
Если профессоры искали - не доискались, то каковы шансы у среднего обывателя?
И что? Не искать и не интересоваться ничем? Сразу сдаться?
СтарикХалонен
08-12-2013, 12:32
Если я чего-то не знаю, это не означает, что "этого нет в природе".
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotm_Pusch/
Нет в природе, нет. По ссылке - писанина советского профессора, "Идейная структура «Капитанской дочки»", ага.
Вот работа над тем же текстом европейского ученого:
http://magazines.russ.ru/inostran/2010/12/ch10.html
почувствуйте, как говорится, разницу.
leijona3
08-12-2013, 12:33
Вообще-то родитель читает своим детям с самого раннего детства и поясняет непонятные слова. В чём проблема???? В любом литературном произведении огромное количество слов, которые дети не знают. Что же их теперь и не читать, раз дети их не знают?
Мы вообще-то о том ,как учить стихи,которых ,кстати ,задают не мало в росс. школе,а не читать...
Я не совсем поняла, почему родители детей, родившихся и выросших в Финляндии, детей, плохо говорящих по-русски(о чем были жалобы в других темах), - так вот, почему эти родители столь обеспокоены тем, что их детей кто-то "заставляет" учить непонятные стихи Пушкина с непонятными даже родителям словами... Почему разговор сразу-то переехал на Пушкина? Почему этим родителям даже не пришла в голову мысль о том, чтобы их дети учили наизусть стихи, например, Zachris Topelius, Eino Leino, Paavo Haavikko... Ну и Aleksis Kivi стихи писал вроде как...
Давайте оставим Пушкина тем, российским, школам и тем родителям...
Вот работа над тем же текстом европейского ученого:
http://magazines.russ.ru/inostran/2010/12/ch10.html
почувствуйте, как говорится, разницу.
Почувствовала...
"Капитанская дочка” имеет форму воспоминаний, написанных на склоне лет уездным дворянином Петром Гриневым. Сюжет вращается вокруг нескольких актов дарения и их последствий. По пути на офицерскую службу, в юго-восточную Оренбургскую губернию, шестнадцатилетний Петруша попадает в буран, сбивается с дороги, и его спасает таинственный мужик. "
Вообще-то это всегда называлось "Краткое содержание"...
Нет в природе, нет. По ссылке - писанина советского профессора, "Идейная структура «Капитанской дочки»", ага. .
Все, с вами все понятно. Можете не продолжать.
Вы ... Ладно, уберу название романа. Заменю на апофеоз воинствующей простоты, которая хуже воровства.
И почту за честь быть "забаненой" из-за Юрия Лотмана еще раз.
СтарикХалонен
08-12-2013, 12:38
Почему - дети? Вот я, старый и больной - не знаю! Есть желание с детьми вдумчиво прочитать "Полтаву" и "Годунова" - очень многого понять не могу. До чего-то получается доискаться, но нужно время. На какие вещи важные и интересные и не догадаюсь обратить внимания. Издания с подробными комментариями - нетути.
СтарикХалонен
08-12-2013, 12:43
Вообще-то это всегда называлось "Краткое содержание"...
Гляньте несколькими абзацами ниже
И почту за честь быть "забаненой" из-за Юрия Лотмана еще раз.
Ну, на сером советском фоне Лотман был светочем, да. Но только на этом фоне.
Гляньте несколькими абзацами ниже.
Слушайте, ну не смешите мои тапочки. Эта статья о том, как человек переводил Пушкина на английский. Вероятно, пассаж "Прекрасный и трогательный пример аллитерации встречается в первом абзаце восьмой главы. " -- очень поможет вашим детям узнать, кто такой Пугачев и с какого перетыку Пушкин писал о нем...
СтарикХалонен
08-12-2013, 13:28
Слушайте, ну не смешите мои тапочки. Эта статья о том, как человек переводил Пушкина на английский. Вероятно, пассаж "Прекрасный и трогательный пример аллитерации встречается в первом абзаце восьмой главы. " -- очень поможет вашим детям узнать, кто такой Пугачев и с какого перетыку Пушкин писал о нем...
"Кто такой Пугачев" - быстрее в википедии глянуть, нет никакого резона для этого читать "Капитанскую дочку".
По ссылке - не школьный учебник, но пример анализа текста, которого в советских школах в глаза не видели, и без которого от чтения того же Пушкина толку лишь чуть.
Мы вообще-то о том ,как учить стихи,которых ,кстати ,задают не мало в росс. школе,а не читать...
Мы вообще-то сейчас об "С первой ночи понесла".... И про понимание текста ребёнком.
Почему - дети? Вот я, старый и больной - не знаю! Есть желание с детьми вдумчиво прочитать "Полтаву" и "Годунова" - очень многого понять не могу. До чего-то получается доискаться, но нужно время. На какие вещи важные и интересные и не догадаюсь обратить внимания. Издания с подробными комментариями - нетути.
Всё же невозможно прокомментировать. А нам и не всё возможно понять или найти. Но это же не означает, что никто этого никогда не поймёт и не найдёт....
leijona3
08-12-2013, 15:50
Мы вообще-то сейчас об "С первой ночи понесла".... И про понимание текста ребёнком.
А мы ,вообще-то о том ,что детям в росс. школе приходится зубрить огромное количество стихов ,а потому не остаётся времени и сил вникать в смысл того,что они учат...
И преимущество такого "обучения" является довольно спорным ,если говорить о качестве знаний приобретаемых в росс. школе и их необходимости...
Тут ортодоксы советской школы нам всеми силами пытаются доказать,что обучение финских школьников менее качественное именно по той причине ,что тем не дают к заучиванию огромного количества стихов как в РФ-с чем я не согласна.
А мы ,вообще-то о том ,что детям в росс. школе приходится....
Елки-палки, вам-то какая нужда до российской школы и российского образования?
"Кто такой Пугачев" - быстрее в википедии глянуть, нет никакого резона для этого читать "Капитанскую дочку".
По ссылке - не школьный учебник, но пример анализа текста, которого в советских школах в глаза не видели, и без которого от чтения того же Пушкина толку лишь чуть.
Все. Я сдаюсь...
Нет там никакого "анализа текста"... есть "проблемы перевода"...
* я поняла, кстати, что вам нужно и о чем вы тоскуете. В 50-70-е годы русская классика выпускалась в специальной серии "Школьная библиотека". Вот там как раз все непонятные слова про шапки и знамена в комментариях объяснялись. Поищите эту "ШБ" - сейчас, вроде как, переиздают подобное разжевывание.
Все. Я сдаюсь...
Нет там никакого "анализа текста"... есть "проблемы перевода"...
* я поняла, кстати, что вам нужно и о чем вы тоскуете. В 50-70-е годы русская классика выпускалась в специальной серии "Школьная библиотека". Вот там как раз все непонятные слова про шапки и знамена в комментариях объяснялись. Поищите эту "ШБ" - сейчас, вроде как, переиздают подобное разжевывание.
А я вот щаз покаюсь... Ну окромя стихов Лермонтова, Пушкина , ну и там всяких Муму.. (или даже Муму так и не прочитал..) остальную литературу в школе, прочитал лишь по учебникам хрестоматии... даже умудрялся сочинения на тему, писать на 5-ку... (по литературе... с грамматикой всегда траблы были... ну типа оценки за сочинения обычно были 5/3..) :rolleyes:
на этой странице есть некоторые задания https://ktl.jyu.fi/pisa/esimerkkitehtaviaСпасибо.
Вспомнила. Вот ТУТ (http://yle.fi/uutiset/parjaatko_matematiikassa_ysiluokkalaisille_kokeile_minka_arvosanan_saat/6968854) я их прорешала.
Katainen haluaa uudistaa koulujen opetusmenetelmät (http://yle.fi/uutiset/katainen_haluaa_uudistaa_koulujen_opetusmenetelmat/6974544)
leijona3
08-12-2013, 21:23
Katainen haluaa uudistaa koulujen opetusmenetelmät (http://yle.fi/uutiset/katainen_haluaa_uudistaa_koulujen_opetusmenetelmat/6974544)
Katainen haluaa nyt kuulla asiantuntijoiden arvioita siitä, miten suomalaista peruskoulua pitäisi uudistaa ja mitä kannattaisi säilyttää.
Ага,сначала кучу школ позакрывали,классы укрупнили ,а теперь он хочет что-то новенькое услышать...
Все. Я сдаюсь...Да уж ты который раз всё "сдаёшься", а потом снова на баррикады выходишь. ;)
Я, правда, тоже чуть не выскочила, когда речь о незнакомых словах в стихах подняли.
Сразу Олега вещего вспомнила.
А потом глядь, его и без меня вспомнили.
Мне, правда, тоже с учителями повезло.
Они нам объясняли слова незнакомые, да и самих учили свой словарный запас развивать по родному языку в первую очередь, не замахиваясь на иностранные.
.., да и самих учили свой словарный запас развивать по родному языку в первую очередь, не замахиваясь на иностранные.
Когда-то, где-то прочитал (услышал), что обычный человек, знает не больше 30-40 %% слов русского языка.... и то, большинство слов до конца не понимает... ;)
Потом как-то добрался до толкового словаря русского языка, и убедился в правоте высказывания... ;)
А я вот щаз покаюсь... Ну окромя стихов Лермонтова, Пушкина , ну и там всяких Муму.. (или даже Муму так и не прочитал..) остальную литературу в школе, прочитал лишь по учебникам хрестоматии... даже умудрялся сочинения на тему, писать на 5-ку... (по литературе... с грамматикой всегда траблы были... ну типа оценки за сочинения обычно были 5/3..) :роллеыес:
Муму стоило прочесть,много потерял...
Когда-то, где-то прочитал (услышал), что обычный человек, знает не больше 30-40 %% слов русского языка.... и то, большинство слов до конца не понимает... ;)
Потом как-то добрался до толкового словаря русского языка, и убедился в правоте высказывания... ;)А я вот когда-то где-то прочитала "если при чтении тебе встретилось незнакомое слово, остановись и поищи его значение".
Этим и руководствуюсь по жизни.
Вы знаете, очень помогает.
*хотя я и по характеру просто дотошная и глубоко до корня копающая ;)
Stanislava13
08-12-2013, 22:26
Извините, но читала-читала, не удержалась. Не знаю почему у некоторых такое противостояние к тому, чтобы дети учили стихи...не знаю, может все дело в ваших учителях литературы...не смогли донести и привить любовь к родному языку, стихам, через которые можно прочувствовать так многое... У нас в советской ленинградской школе была прекрасная учительница литературы, которую помнят и любят бывшие выпускники. Так мы учили стихи факультативно и выступали...в 10 лет у меня слезы наворачивались, когда я читала стихотоврение Ю.Друниной "Зинка"...а, читая Заболоцкого "Некрасивая девочка", сопереживала всем сердцем..
...не понимаю, какая зубрежка, о чем вы????....
Муму стоило прочесть,много потерял...
"Эх, точно... Всё, всё, начинаю новую жизнь... Пить брошу, курить брошу, не постесняюсь в ШРМ вечернюю школу в 6-й класс вступлю... в библиотеку запишуся... Эх рассказ Каштанка не дочитал, чем там дело кончилось..."
( "Старый Новый Год" Мосфильм 1980 год) ;)
"Эх, точно... Всё, всё, начинаю новую жизнь... . в библиотеку запишуся... Эх рассказ Каштанка не дочитал, чем там дело кончилось..."
Ну так ты поспешАй, а то ведь опоздаешь...
5. Maakuntakirjastoja aiotaan karsia. (http://www.iltalehti.fi/uutiset/2013112917778473_uu.shtml)
Да уж ты который раз всё "сдаёшься", а потом снова на баррикады выходишь. ;)
Я, правда, тоже чуть не выскочила, когда речь о незнакомых словах в стихах подняли.
.....
Да я вообще не понимаю, в чем проблема. ну ведь маленьким детям когда читаешь стихи, то дети уже через месяц сами все наизусть шпарят и в нужном месте страницу переворачивают... Ну сначала "уронили мишку на пол", а потом и посерьезнее что-то идет...
А тут у меня просто культурный шок. Не, ну я понимаю, говорили бы "зачем Есенина читать, у него депресняк спошной" - а то ведь мотивация на уровне "изучение стихов лишило меня возможности изучить математику, хорошо, что здесь этого нет, не напрягают детей"...
Немного напряжения не помешало бы. Хотя бы за счет ... да много за счет чего.
Да я вообще не понимаю, в чем проблема. ну ведь маленьким детям когда читаешь стихи, то дети уже через месяц сами все наизусть шпарят и в нужном месте страницу переворачивают...Во!
А ещё ведь, поросята, перескочить через пару страниц не дадут.
Всёёёёёёёёёёё помнят...
"Ты ещё про это не читала..." :)
~aurinko~
08-12-2013, 23:08
Ругаетесь. А я сегодня в эту тему зашла а после тв програмку не посмотрела а села книгу читать:))))
А мы ,вообще-то о том ,что детям в росс. школе приходится зубрить огромное количество стихов ,а потому не остаётся времени и сил вникать в смысл того,что они учат...
И преимущество такого "обучения" является довольно спорным ,если говорить о качестве знаний приобретаемых в росс. школе и их необходимости...
Тут ортодоксы советской школы нам всеми силами пытаются доказать,что обучение финских школьников менее качественное именно по той причине ,что тем не дают к заучиванию огромного количества стихов как в РФ-с чем я не согласна.
Выше я писала о необходимости тренировать мозги и память. Именно благодаря стихам, это легко и приятно делать. Параллельно можно и кругозор расширить, если не "зубрить" стихи, а интересоваться тем, о чём читаешь. Выучив 10 стихотворений, человек легко выучит 11-тое. Это и есть тренировка памяти, которая пригодится и в математике и в изучении иностранных языков и долго оградит от старческого маразма.
А мне вот интересно узнать смысл выражения "ортодоксы советской школы" :lol:
Во!
А ещё ведь, поросята, перескочить через пару страниц не дадут.
Всёёёёёёёёёёё помнят...
"Ты ещё про это не читала..." :)
Внуку (3,5 года) перед сном рассказываю этакий "набор": сказку "3 поросёнка", "Сказку о рыбаке и рыбке" (краткое изложение) и колыбельную "За печкою поёт сверчок".
Как-то меня не было вечером, дедушка усыплял внука. И на просьбу "спой мне ...." (далее тот самый "набор"), дед ответил, что не знает. Тогда внук исполнил ему всё это наиподробнейшим образом :) Причём с такими оборотами, как " голосом молвит человечьим", "чего тебе надобно, старче?", "разбитое корыто" и пр. Все эти устаревшие слова я ему в своё время объяснила - и никаких проблем у человека нет с их пониманием/воспроизведением!
Это, кстати, нисколько не мешает ребёнку усваивать финский язык в д/саду, где за полгода человек научился понимать/адекватно реагировать на сказанное/говорить...Воспитатели каждый день с восторгом "рапортуют" об успехах внука, удивляются, что он уже способен рассказать им по-фински многое (как провёл выходные, куда ездил с родителями и пр.)
Я не понимаю проблему "запоминание стихов не даёт возможности выучить ин.языки и таблицу умножения". Более того, я бы сказала об этом жёстче, но не настроена пока обижать некоторых оппонентов.
А мне вот интересно узнать смысл выражения "ортодоксы советской школы" :lol:
Присоединяюсь...:)
Присоединяюсь...:)
Вспомнилось сразу "если ляпаешь, то ляпай уверенно!" :D
Submariner
09-12-2013, 10:36
Ну как же, как же... Любимая мантра про "всё финское - самое лучшее, всё российское - самое отстойное".
Все эти устаревшие слова я ему в своё время объяснила - и никаких проблем у человека нет с их пониманием/воспроизведением!Вот что значит "с младых ногтей"!
А я как-то после приезда в компании родственников листала словарь карманный и попалось мне слово незнакомое.
По-фински так и не запомнила, но почти как и по-русски. Офеня.
Не знала. Дома поискала в словаре Ожегова.
Сейчас, хоть убей, снова не помню. :xpain:
Это, кстати, нисколько не мешает ребёнку усваивать финский язык в д/садуМалОй пошёл в 4 годика здесь в садик.
Ноу проблем с изучением языка.
А зимой гуляли по вечерам перед сном с мамой и с ним, и учили по ролям "Однажды в студёную зимнюю пору".
И к сезону подходяще, и идти не так скучно.
Очень легко всё запоминал.
Я не понимаю проблему "запоминание стихов не даёт возможности выучить ин.языки и таблицу умножения". Более того, я бы сказала об этом жёстче, но не настроена пока обижать некоторых оппонентов.Да, а что там со стихами в школе здесь?
Задают учить?
Я просто не в курсе, т.к. мой ходил в стайнеровскую.
А там на лето (ох, бедные-бедные детки... :D ) давали задание.
Очень красиво оформленный стих на двух плотных листах А4.
Учительница сама всё рисовала и писАла.
Типа "адреса" было орформлено.
Тоже никаких проблем не возникало.
Нееее, ребята, что ни говори, а нам легче было, ну и "детям" нашим, тем кому за 25 ...
Ни тебе компов, ни тебе...вот я даже и не знаю как остальная техника, ну та, что круче мобилы, называется.... :D не было.
Мой только в 13 первую мобилу получил.
Что делать-то?
Пральна - стихи учить.
А сейчас. Где, скажите, пожалуйста, деткам время взять?
Да и в классе, поди, что интереснее: учителя слушать или...
*Проблема-то не в детях, проблема в родителях. ИМХО.
Офеня.
Нееее, ребята, что ни говори, а нам легче было, ну и "детям" нашим, тем кому за 25 ...
Ни тебе компов, ни тебе...вот я даже и не знаю как остальная техника, ну та, что круче мобилы, называется.... :D не было.
Мой только в 13 первую мобилу получил.
Что делать-то?
Пральна - стихи учить.
А сейчас. Где, скажите, пожалуйста, деткам время взять?
Да и в классе, поди, что интереснее: учителя слушать или...
*Проблема-то не в детях, проблема в родителях. ИМХО.
Золотые слова! :)
Офеня - коробейник. Раньше тоже не знала этого слова. Узнала и запомнила из рассказа Дины Рубиной "Я - офеня".
Заучивание стихов в здешней школе зависит от учителя. Я иногда предлагаю ребятам выучить стихотворение (отрывок из произведения, например, сегодня задала отрывок из "Евгения Онегина" "Мой дядя самых честных правил..." и т.д. наизусть). Но это по предмету "Русский как родной". Финские ученики сопротивляются даже маленькому четверостишию, им - по желанию.
Русскоязычные, как ни странно, учат с удовольствием с 1 по 9-ый класс.
Здесь в школе, как правило, не заставляют детей заучивать что-то наизусть. Стихи и песни на празднике исполняют, держа в руках текст.
Да, вот ещё: недавно на уроке (РЯ как родной) читали, разбирали "Недоросль" Фонвизина. Ученики горячо обсуждали. Заметила - в который раз! - как многое перекликается с современностью (независимо и от национальности, в том числе) в классике. Комедия написана в 1782 г.
Я не понимаю проблему "запоминание стихов не даёт возможности выучить ин.языки и таблицу умножения". Более того, я бы сказала об этом жёстче, но не настроена пока обижать некоторых оппонентов.
Зачем их учить в ТАКИХ колличествах?
Знание таблицы умножения - навык необходимый ежедневно, знание иностанных слов = оснва изучения иностранных языов. Зачем тратить свободное время на то чо в практической жизни не нужно и позитивных эмоий от учебыили любви клитератее и поэзии не вызывает?
Объем инфрмации увеличивается каждый год - никакой памяти не хвтит все зубрить на память. Другй подход нужен сегодня.
А память можно трениовать другими способами.
Знание таблицы умножения - навык необходимый ежедневно, знание иностанных слов = оснва изучения иностранных языов. Зачем тратить свободное время на то чо в практической жизни не нужно и позитивных эмоий от учебыили любви клитератее и поэзии не вызывает?
Объем инфрмации увеличивается каждый год - никакой памяти не хвтит все зубрить на память. Другй подход нужен сегодня.
А в КАКИХ количествах?
Мне как-то ни одно выученное наизусть стихотворение не помешало в жизни...и не выместило ни таблицу умножения, ни иностранные языки!
leijona3
09-12-2013, 13:07
А я вот когда-то где-то прочитала "если при чтении тебе встретилось незнакомое слово, остановись и поищи его значение".
Этим и руководствуюсь по жизни.
Вы знаете, очень помогает.
И толку то:
А я как-то после приезда в компании родственников листала словарь карманный и попалось мне слово незнакомое.
По-фински так и не запомнила, но почти как и по-русски. Офеня.
Не знала. Дома поискала в словаре Ожегова.
Сейчас, хоть убей, снова не помню. :xpain:
.
Аналогично такое же испытывает ребёнок ,читая текст с устаревшими словами-тот же случай.
leijona3
09-12-2013, 13:20
Совершенно верно.
leijona3
09-12-2013, 14:41
Мне как-то ни одно выученное наизусть стихотворение не помешало в жизни...и не выместило ни таблицу умножения, ни иностранные языки!
Было бы странно ,если бы человек ,закончивший ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ факультет университета ,не овладел бы иностранными языками...
Конечно, незачем, какая практическая польза от поэзии, литературы, музыки, и историю учить незачем, какая нам польза от знания истории ? И математику учить - в обьёме 5-6 класса средней школы.
Это всё министерство образования придумывает про нужность школьных предметов, чтобы зарплату себе платить и штат учителей содержать. Мафия, одним словом :).
Конечно, незачем, какая практическая польза от поэзии, литературы, музыки, и историю учить незачем, какая нам польза от знания истории ? И математику учить - в обьёме 5-6 класса средней школы.
Это всё министерство образования придумывает про нужность школьных предметов, чтобы зарплату себе платить и штат учителей содержать. Мафия, одним словом :).
:agree: :hali: :hlop:
Наше ВСЕ использовал в стихах более 25 тыс. слов.Словарный запас современного инженера - из лучших - около 5 тыс. Вам не кажется, что за 200 лет существенный регресс произошел? И еще: при вашем сугубо прагматичном подходе, единственное место, где человек может увидеть, услышать и даже что-то понять из того величайшего,что накопило человечество -остается школа, а ограниченного специалиста,не видящего дальше собственного носа из него потом вы сделаете
Большое человеческое спасибо за пост.Великолепно!!!
leijona3
09-12-2013, 16:10
А зимой гуляли по вечерам перед сном с мамой и с ним, и учили по ролям "Однажды в студёную зимнюю пору".
И к сезону подходяще, и идти не так скучно.
Очень легко всё запоминал.
Да, а что там со стихами в школе здесь?
Задают учить?
.
Так дома ,в удовольствие ,без напряга-да ради Бога !Только приветствуется...
Мои тоже учили детские стишки со мной, до школы .
Здесь стихи в школе не задают,ну бывает-к праздникам.
Знание таблицы умножения - навык необходимый ежедневно,.
А что вы каждый день в столбик умножаете? Или делите? Не, ну просто любопытно...
*хотя да... я вот сегодня высчитывала: хватит ли 3.40 на карточке для поездки на автобусе за 1.80...
...Офеня - коробейник...
А как ты думаешь, сколько %% понимают этот синоним, без Вики... ;)
очн я сумлеваюсь... :p
Да ладно... Мой папа 4 класса имел... и то вроде 4-й не успел закончить... Ничё, знатным механизатором был.., а на пенсии ваще своё дело открыл... даже бухгалетерию вёл... ;)
Но зато 3 языка знал, свободно... и читал и писал... пусть и ошибками, но легко... ;)
те дамы (не побоюсь этого слова), которые читали Дину Рубину - знают..
Я сама узнала, когда прочитала рассказ Дины Рубиной "Я - офеня"...рекомендую, кстати! Век живи - век учись! :)
Послушай, но это же нормальное явление в любом языке, когда слова устаревают, выходят из постоянного обращения.
Вы что тут Америку с подругами открываете!
Но это ведь не означает, что не надо читать художественную литературу и стихи, в том числе.
Тогда уж и мифы Древней Греции, и Шекспира, и Бальзака (это только навскидку) нечего читать, время только тратить...
Мне она "веки открыла" (как Федя говорит) и на многие другие слова и термины. Вот где грамотная женщина!
А вот настоящие пацаны, Рубин не читали, и навряд ли про коробейников знают.. зато свободно "ботают по фене..." :gy:
А вот настоящие пацаны, Рубин не читали, и навряд ли про коробейников знают.. зато свободно "ботают по фене..." :gy:
Ну... как говорится, "что такое счастье - каждый понимал по-своему"...
Я сама узнала, когда прочитала рассказ Дины Рубиной "Я - офеня"...рекомендую, кстати! Век живи - век учись! :)
Послушай, но это же нормальное явление в любом языке, когда слова устаревают, выходят из постоянного обращения.
Вы что тут Америку с подругами открываете!
Но это ведь не означает, что не надо читать художественную литературу и стихи, в том числе.
Тогда уж и мифы Древней Греции, и Шекспира, и Бальзака (это только навскидку) нечего читать, время только тратить...
Когда-то давно, с бывшим тестем, мы кросворды решали... Я напишу, что знаю, он закончит... и наоборот, он начнёт, я закончу... Его конёк был именно что старые, вышедшие из употребления слова, у меня, всё наоборот... ;)
Я тут упоминал о толковом словаре... так вот это с ним мы в такую игру играли: я в словаре искал такие слова, и спрашивал его на синонимах, а он называл слово... Я был в восторге...!
Советовал ему поехать на Поле чудес.. Но он скептик... говорил, что там только по-знакомству поди попадают... И тогда я сам составил 3 кросворда и отправил, а через месяц получил приглашение... такие вот пироги, с котятами... ;)
Когда-то давно, с бывшим тестем, мы кросворды решали... Я напишу, что знаю, он закончит... и наоборот, он начнёт, я закончу... Его конёк был именно что старые, вышедшие из употребления слова, у меня, всё наоборот... ;)
Я тут упоминал о толковом словаре... так вот это с ним мы в такую игру играли: я в словаре искал такие слова, и спрашивал его на синонимах, а он называл слово... Я был в восторге...!
Советовал ему поехать на Поле чудес.. Но он скептик... говорил, что там только по-знакомству поди попадают... И тогда я сам составил 3 кросворда и отправил, а через месяц получил приглашение... такие вот пироги, с котятами... ;)
Съездил...сам-то?
Вот не понимаю я тебя, дружище! Вроде пишешь об интересе языковом, о тренировке памяти/мозга и тут же троллишь, изображая из себя этакую серость :)
Съездил...сам-то?
Вот не понимаю я тебя, дружище! Вроде пишешь об интересе языковом, о тренировке памяти/мозга и тут же троллишь, изображая из себя этакую серость :)
Серость и есть... слово не угадал... :( хотя у телевизора сидя как семечки трескал...
А тут: Ба-ба-ба-баам! И итак, мы начинаем.. представляю первую тройку...( а я первым номером, в первой тройке...) Вопрос... Думаешь я что нибудь слышал..? Прибежали за пять минут..., впихнули в студию, и... врубают прожектора, камеры... и ты один на один... тебя сейчас видят все... нет, вот так - ВСЕ... с кем когда либо рядом жил, работал, служил в армии... за тобой следят, слушают... АААААА...
Это сейчас мало кто смотрит... тогда - смотрели все... ну или почти...
А слово было зашифровано так:
Учёный..., чей отец играл на скрипке... 6 букв... Это всё что запомнил, ну позже узнал... когда уже проехали... :(
http://yle.fi/uutiset/pisa_2012_finskie_ucheniki_luchshie_v_yevrope_po_resheniyu_zadach/7167050
Финские ученики лучшие в Европе по решению задач
В исследовании знаний и умений 15-летних школьников PISA 2012 приняли участие 65 стран и регионов мира, из которых 44 страны участвовали в тестировании решения задач. Все задачи были каким либо образом связаны с бытовыми ситуациями. Задачи не относились напрямую к какому-то отдельному школьному предмету.
Упорство и открытость финских учеников повлияли на результаты, считают в министерстве
...
как скоро появится какой-нибудь идиотский комментарий?
я очень хорошая
01-04-2014, 22:03
Сейчас набегут, расскажут какие дебильные программы в финских школах.
Natali__
01-04-2014, 22:07
Программы неплохие, хотя доработки я бы ввела по многим точным наукам в обычных классах. В специализированных классах программы более проработаны.
Очень нравится преподавание языков. Легко, эффективно, бесплатно.
Кто ж им поверит. У все же дети в школах и д.садах.
А кто врет безбожно или врет по работе-тех банят перманентно.
Читай новостную!
я очень хорошая
01-04-2014, 22:45
Кто им мешает под новым ником привирать?
Кто им мешает под новым ником привирать?
Мешает модерация
я очень хорошая
01-04-2014, 23:41
Мешает модерация
Настоящим героям все по плечу. Или не все?
Настоящим героям все по плечу. Или не все?Да и ладно, мне они не мешают
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/pisa-2012-estonskie-shkolniki-voshli-v-chislo-luchshih-v-mire-po-urovnyu-obrazovaniya.d?id=67370756
PISA 2012: эстонские школьники вошли в число лучших в мире по уровню образования
А как Вам это? Финляндия есть Финляндия
Вот, что значит окаазаться о совковости
Да и ладно, мне они не мешают
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/pisa-2012-estonskie-shkolniki-voshli-v-chislo-luchshih-v-mire-po-urovnyu-obrazovaniya.d?id=67370756
PISA 2012: эстонские школьники вошли в число лучших в мире по уровню образования
Замечена тенденция: в финской желтой прессе - лучшие результаты у финских школьников, а эстонской - у эстонских, в албанской - наверняка у албанских ну и тд :)
И совковость ту не при чем, ога
leijona3
02-04-2014, 19:59
"Исследование PISA показывает, что уровень образования 15-летних школьников из Эстонии — один из лучших в мире и Европе.
Похожие результаты показали ученики из Финляндии и Польши.
По знаниям в области природоведения Эстония делит 1 и 2 места с Финляндией. Среди 65 стран мира, принявших участие в исследовании, эстонские ученики поделили 4-7 места с Японией, Финляндией и Кореей.
По чтению и математике Эстония занимает 11 место в мире, в Европе — 3-6."
Уточнено.
Замечена тенденция: в финской желтой прессе - лучшие результаты у финских школьников, а эстонской - у эстонских, в албанской - наверняка у албанских ну и тд :)
И совковость ту не при чем, ога
http://extrafast.ru/8978-samye-umnye-shkolniki-okazalis-v-shanhae.html
Школьники из(России) нашей страны заняли 34-е место по математике, 41-е по чтению и 37-е по уровню научной грамотности. Если брать в сравнение школьников из США, то они заняли 36-е
Ну вот, не та же тенденция? Америку же обошли!
bmwshnik
02-04-2014, 21:03
Программы неплохие, хотя доработки я бы ввела по многим точным наукам в обычных классах. В специализированных классах программы более проработаны.
Очень нравится преподавание языков. Легко, эффективно, бесплатно.
Хоть бы одним глазком посмотреть что за учебники такие? по языкам? может ссылку дадите?
я очень хорошая
02-04-2014, 21:38
К нам приезжают в гости родители с детьми подростками, они просят нас съездить с ними в магазины, главное они не говорят ни на каком языке кроме русского. И каждый раз я спрашиваю у подростка: У тебя какая оценка по английскому? Ответ всегда один 5. Ну и объяснишься в любом магазине. К сожалению на практике, не могут связать двух слов, даже на кассе в магазине. А мой младший, в 4 классе шпарит не только устно , но и на планшете пишет легко. Хотя, в учитель говорит что английский так себе. А эти пятерочники говорить вообще не могут.
http://extrafast.ru/8978-samye-umnye-shkolniki-okazalis-v-shanhae.html
Школьники из(России) нашей страны заняли 34-е место по математике, 41-е по чтению и 37-е по уровню научной грамотности. Если брать в сравнение школьников из США, то они заняли 36-е
Замечательная ссылка, а точнее последняя строчка:
Кстати, и в конце статьи интересная информация. Если вы не очень любите учиться и предпочитаете покупать контрольная по математике на заказ, то советуем зайти на сайт author24.ru, где вы сможете за небольшую сумму получить качественную работу.
Открыл ссылку на сайт http://author24.ru/. Солидная вещь))
Автор 24 — интернет-биржа заказчиков и авторов
заказ диплома, курсовой, контрольной работы, реферата
leijona3
02-04-2014, 22:13
К нам приезжают в гости родители с детьми подростками, они просят нас съездить с ними в магазины, главное они не говорят ни на каком языке кроме русского. И каждый раз я спрашиваю у подростка: У тебя какая оценка по английскому? Ответ всегда один 5. Ну и объяснишься в любом магазине. К сожалению на практике, не могут связать двух слов, даже на кассе в магазине. А мой младший, в 4 классе шпарит не только устно , но и на планшете пишет легко. Хотя, в учитель говорит что английский так себе. А эти пятерочники говорить вообще не могут.
Подруга здесь подобное же рассказала-приехали к ним гости из РФ ,девочка там учится в школе с английсим уклоном . А у подруги здесь сын учится в обычной школе ,"троечник",как мать говорит. Дети-ровесники.
Решили детки продемонстрировать свой английский-гости были просто в восторге от английского парня,девочка оказалась гораздо слабей в нём.
Пару месяцев назад моя дочка тоже продемонстрировала свой английский "в полевых условиях"-ездили на Канары и она была у меня за переводчика,если папы рядом не было.Была приятно удивлена ,что даже один ирландец похвалил её за отличный английский...
Замечательная ссылка, а точнее последняя строчка:
Открыл ссылку на сайт http://author24.ru/. Солидная вещь))
А далее для юношей и взрослеющих есть новый сайт с поддельными диссертациями.
И они уже будет светиться на диссертанте
http://cook.livejournal.com/230335.html
bmwshnik
07-04-2014, 10:24
Очень разная ситуация 1- оценка в школе и 2- уметь применять свои знания (хотя бы минимальные) на практике. Я например дома занимаюсь с сынишкой, так как сказать фразу в школе их почти не учат. Диалогов много, особенно про всяких лисичек, зайчиков и колобков. А из жизненной ситуации совсем ни чего. Может быть только семья, рассказ о семье. Я постоянно удивляюсь кому например, в Фин-дии ты будешь рассказывать о своей семье? Если дома мама или папа не разговаривают на языке (англ, финском, франц, немецком) хотя бы в пределах 5 предложений, то стараний в школе недостаточно. А как у вас учебники построены?
я очень хорошая
07-04-2014, 10:38
Понятия не имею как устроены учебники. Я английский знаю гораздо хуже детей, да и финский тоже. Поэтому в школьной программе ничего не знаю. Достаточно того, что они отчитываются что все хорошо, подписываюсь под контрольными, постоянно проверяю вилму и все. Дети как то сами программу осваивают без нашего участия, если возникали вопросы то наверное в первом классе и то только по организационным вопросам. Я не специалист поэтому, какой смысл изучать учебники.
Очень разная ситуация 1- оценка в школе и 2- уметь применять свои знания (хотя бы минимальные) на практике. Я например дома занимаюсь с сынишкой, так как сказать фразу в школе их почти не учат. Диалогов много, особенно про всяких лисичек, зайчиков и колобков. А из жизненной ситуации совсем ни чего. Может быть только семья, рассказ о семье. Я постоянно удивляюсь кому например, в Фин-дии ты будешь рассказывать о своей семье? Если дома мама или папа не разговаривают на языке (англ, финском, франц, немецком) хотя бы в пределах 5 предложений, то стараний в школе недостаточно. А как у вас учебники построены?
Изучение языков достаточно прикладное. Т.е. в зависимости от аудитории - темы. Особый упор на разговорную речь. В детской среде - детские темы, в молодежной - молодежные, взрослые - соответственно.
Есть общие темы:
Спорт
Поездки
Хобби
Еда и напитки
Дружба
Немецких и английских ресурсов в Интернете полно для разного возраста
DW- Deutsch http://www.dw.de/deutsch-lernen/s-2055
About.com - American English
BBC - Brithish http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/
В лидерах в как-раз школьники из просовковых стран, систем обучения... :D
"В 2000-е годы Финляндия занимала высокие места в международном исследовании образовательных достижений учащихся PISA. Сейчас лучше всего школьники учатся не в Финляндии, а в Азии.
- Страны и местности в Азии, например Корея, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Япония, в предыдущие годы были успешны, - говорит отвечающий за естественно-научную часть теста исследователь Йоуни Веттенранта из университета Ювяскюля.
В этом году в исследовании акцентируется внимание на математику. Исследование PISA проводится каждый третий год.
- Согласно предварительным данным, высшие позиции занимают страны Азии, где школьная культура – довольно авторитарная, и учитель строго управляет классом. После школы многие дети занимаются с репетитором, - отмечает председатель Профсоюза учителей OAJ Олли Лууккайнен."
http://yle.fi/uutiset/rezultaty_finskikh_shkolnikov_v_testakh_pisa_ukhudshayutsya/6965569
В лидерах в как-раз школьники из просовковых стран, систем обучения... :D
"В 2000-е годы Финляндия занимала высокие места в международном исследовании образовательных достижений учащихся PISA. Сейчас лучше всего школьники учатся не в Финляндии, а в Азии.
- Страны и местности в Азии, например Корея, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Япония, в предыдущие годы были успешны, - говорит отвечающий за естественно-научную часть теста исследователь Йоуни Веттенранта из университета Ювяскюля.
В этом году в исследовании акцентируется внимание на математику. Исследование PISA проводится каждый третий год.
- Согласно предварительным данным, высшие позиции занимают страны Азии, где школьная культура – довольно авторитарная, и учитель строго управляет классом. После школы многие дети занимаются с репетитором, - отмечает председатель Профсоюза учителей OAJ Олли Лууккайнен."
http://yle.fi/uutiset/rezultaty_finskikh_shkolnikov_v_testakh_pisa_ukhudshayutsya/6965569
эстонские школьники вошли в число лучших в мире по уровню образования
Вроде эстонцы лучшие
Не?
эстонские школьники вошли в число лучших в мире по уровню образования
Вроде эстонцы лучшие
Не?
Ну да, по математической грамотности лучше финнов:
Эстония 521 10-14
Финляндия 519 10-15
но это лишь 11 и 12 места... уступая всяким там азиатам... ;)
Ну да, по математической грамотности лучше финнов:
Эстония 521 10-14
Финляндия 519 10-15
но это лишь 11 и 12 места... уступая всяким там азиатам... ;)
http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=281192&nodeid=41807&culture=ru-RU
«Когда Саудовская Аравия начала изучать международный опыт в области образования с целью использовать достижения других стран в ходе собственных реформ, оказалось, что наиболее быстрым переход от «общества производства» к «обществу информации» был в Финляндии, Сингапуре и Южной Корее», говорит Линдхолм
Ну так финны и учат азиатов, как вы выразились
bmwshnik
14-04-2014, 21:37
kitten, спасибо большое посмотрю. Мы тут вот это еще обсуждаем - http://www.deltabook.ru/catalog/book/6055-cambridge-young-learners-english-tests-flyers-1-student-s-book-uchebnik/
kitten, спасибо большое посмотрю. Мы тут вот это еще обсуждаем - http://www.deltabook.ru/catalog/book/6055-cambridge-young-learners-english-tests-flyers-1-student-s-book-uchebnik/
На углу Фонтанки и Невского магазин "Англия", лет 15 или даже более назад все то, что мне там порекомендовали было очень неплохо, в т.ч. по сам. изучению
удачи!
bmwshnik
15-04-2014, 08:50
Очень интересно, спасибо. Первый раз слышу о таком магазине. 15 лет назад это примерно 2000 год, я тогда жила в области, если не эта история с нашим развалом. А так пришлось в Питер перебираться.
http://www.7771000.ru/news/idn-842.html
ФИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРЕДПОЧЛИ ИСПАНСКИЙ
Испанский язык оказался популярнее русского среди учащихся Финляндии, выбирающих третий иностранный язык. В прошлом году русский язык изучали 0,6 % учащихся 1-6 классов и 1,7 % учащихся 7-9 классов.
...
а говорили, все русскй язык хотят изучать.
Пропаганда:)
bmwshnik
16-04-2014, 11:51
Ну там вообще про другое сказано, шведский заменить на русский, зачем?
Клеопатра
16-04-2014, 19:22
Ну там вообще про другое сказано, шведский заменить на русский, зачем?
Здесь эта тема постоянно муссируется. Второй государственный язык Финляндии - шведский и его финские школьники учат в обязательном порядке начиная с 7 класса. Еще один обязательный иностранный учат начиная с 3 класса. В большинстве школ есть возможность выбора иностранного языка и большинство выбирает английский, т к в современном мире без него никуда. С четвертого класса можно взять еще один - третий по счету иностранный, но на это хватает сил и желания далеко не у всех. Вот и получается, что наличие обязательного шведского для многих закрывает воможность учить более языки , от знания которых может быть больше пользы чем от знания шведского.
В восточной Финляндии, похоже, всерьез хотят отменить обязательный шведский в школах и предоставить больше возможностей учить русский.
Здесь эта тема постоянно муссируется. Второй государственный язык Финляндии - шведский и его финские школьники учат в обязательном порядке начиная с 7 класса. Еще один обязательный иностранный учат начиная с 3 класса. В большинстве школ есть возможность выбора иностранного языка и большинство выбирает английский, т к в современном мире без него никуда. С четвертого класса можно взять еще один - третий по счету иностранный, но на это хватает сил и желания далеко не у всех. Вот и получается, что наличие обязательного шведского для многих закрывает воможность учить более языки , от знания которых может быть больше пользы чем от знания шведского.
В восточной Финляндии, похоже, всерьез хотят отменить обязательный шведский в школах и предоставить больше возможностей учить русский.
Позвольте внести небольшие поправки.
Со следующего года шведский начнут изучать уже с 6-го класса.
Первый иностранный язык А1 обычно не выбирают, он уже назначен в школе. Обычно начинается с 3 класса, но бывает что со 2-го или 1-го. Чаще всего это английский, но бывает и немецкий, французский.
А вот второй иностранный А2 уже можно выбирать, он начинается с 4 класса. Обычно предлагается 3 варианта или больше.
Да, у нас в Восточной Финляндии давно говорят о том, что стоит обязательный шведский поменять на русский или сделать факультативным.
AndreiEnergetik
16-04-2014, 20:33
Позвольте внести небольшие поправки.
Со следующего года шведский начнут изучать уже с 6-го класса.
Первый иностранный язык А1 обычно не выбирают, он уже назначен в школе. Обычно начинается с 3 класса, но бывает что со 2-го или 1-го. Чаще всего это английский, но бывает и немецкий, французский.
А вот второй иностранный А2 уже можно выбирать, он начинается с 4 класса. Обычно предлагается 3 варианта или больше.
Да, у нас в Восточной Финляндии давно говорят о том, что стоит обязательный шведский поменять на русский или сделать факультативным.
А я в конституции Финляндии прочел про два государственных языка. Интересно, необходимо ли делать изменения в конституции для отмены обучения одному из государственных языков?
Про "говорят" или "давно говорят" - говорят, что кур доят:) Пока в Финляндии живут шведоязычные граждане, такого не случится. Готов заключить пари.
А я в конституции Финляндии прочел про два государственных языка. Интересно, необходимо ли делать изменения в конституции для отмены обучения одному из государственных языков?
Про "говорят" или "давно говорят" - говорят, что кур доят:) Пока в Финляндии живут шведоязычные граждане, такого не случится. Готов заключить пари.
Да, необходимо, потому эта эпопея и тянется ещё с конца 19 века.
А я что, спорила с кем-то? Вообще-то просто написала факты, будьте покорректнее, товарищ Энергетик.
bmwshnik
17-04-2014, 18:43
Я тоже думаю, что не будут они учить русский, сейчас мой сын во втором классе, и русский мы учить очень долго и упорно.Хотя говорим, конечно с рождения. В школе 4 раза русский, 4 раза финский (так как мы его выбрали) и с 5 класса 2 раза английский. При том что лично я бы и шведский пошла учить. Но если еще нормальный ребенок ему же еще какая нибудь физическая нагрузка нужна, и где взять время.Как мы знаем в сутках только 24 часа. И человек по своей природу ленив.
AndreiEnergetik
17-04-2014, 20:49
Да, необходимо, потому эта эпопея и тянется ещё с конца 19 века.
А я что, спорила с кем-то? Вообще-то просто написала факты, будьте покорректнее, товарищ Энергетик.
Обещаю быть покорректнее. Простите , если это Вас задело, впредь обязуюсь не выходить за приемлемые для Вас рамки и в реакции на Ваши посты использовать исключительно академический язык.
Но если растолкуете в чем была моя некорректность буду благодарен. Корректность от английского correct понимаю как "соответствующее действительности"
Предполагаю, что на форуме уместны выражения, подобные тем что я допустил. Это не было оскорблением. Это была моя реакция на пост, в котором было заявлено "давно говорят что надо шведский язык ...." и у читателя может возникнуть необоснованная надежда что так оно и случится обязательно.
Чтобы разрушить эти заблуждения я решил использовать фразу "говорят, что кур доят" так как текст , свойственный официальному опровержению (которое я давать не вправе) не привлекает.
Обещаю быть покорректнее. Простите , если это Вас задело, впредь обязуюсь не выходить за приемлемые для Вас рамки и в реакции на Ваши посты использовать исключительно академический язык.
Но если растолкуете в чем была моя некорректность буду благодарен. Корректность от английского цоррецт понимаю как "соответствующее действительности"
Предполагаю, что на форуме уместны выражения, подобные тем что я допустил. Это не было оскорблением. Это была моя реакция на пост, в котором было заявлено "давно говорят что надо шведский язык ...." и у читателя может возникнуть необоснованная надежда что так оно и случится обязательно.
Чтобы разрушить эти заблуждения я решил использовать фразу "говорят, что кур доят" так как текст , свойственный официальному опровержению (которое я давать не вправе) не привлекает.
Я и не заикалась о том, что шведский язык уберут и уж точно не собиралась спорить на эту тему, написала просто что в нашем регионе он не нужен, а дети учат вынужденно.
Все языки важны, но на мой взгляд, шведский надо сделать факультативным, как и другие языки, а не обязательным.
AndreiEnergetik
17-04-2014, 22:16
Я и не заикалась о том, что шведский язык уберут и уж точно не собиралась спорить на эту тему, написала просто что в нашем регионе он не нужен, а дети учат вынужденно.
Все языки важны, но на мой взгляд, шведский надо сделать факультативным, как и другие языки, а не обязательным.
Извините еще раз.
Я понимаю, что акцент в Вашем посту был на другом.
Надеюсь , что не был лишен права отреагировать на часть поста, пусть и не основную его мысль.
Дети в принципе ВСЕМУ учатся вынужденно.
Если бы я учитывал только свои личные интересы, то ДА. Шведский язык мне не нужен.
Но я заинтересован в сохранении стабильности в государстве Финляндия.
Стабильность в моем понимании, это в том числе и уважение прав языкового меньшинства, сохранение возможностей для этого меньшинства. Сохранение обязательности учить шведский язык это своего род символ, отмена которого будет для меня лично серьезным сигналом об изменениях в этой стране.
Прекратят финансирование факультативного изучения русского языка. Обоснования найдут, будьте уверены. Они будут такими же как и отмена обучения шведскому.
Извините еще раз.
Я понимаю, что акцент в Вашем посту был на другом.
Надеюсь , что не был лишен права отреагировать на часть поста, пусть и не основную его мысль.
Дети в принципе ВСЕМУ учатся вынужденно.
Если бы я учитывал только свои личные интересы, то ДА. Шведский язык мне не нужен.
Но я заинтересован в сохранении стабильности в государстве Финляндия.
Стабильность в моем понимании, это в том числе и уважение прав языкового меньшинства, сохранение возможностей для этого меньшинства. Сохранение обязательности учить шведский язык это своего род символ, отмена которого будет для меня лично серьезным сигналом об изменениях в этой стране.
Прекратят финансирование факультативного изучения русского языка. Обоснования найдут, будьте уверены. Они будут такими же как и отмена обучения шведскому.
Да лааадно, вы меня не обидели ничуть :)
Я уважаю права шведского меньшинства всей душой, как и саамского, но в плане языка у меня взгляд практический. Вчера разговаривала с одним финским адвокатом и он тоже сетовал, что пришлось изучать шведский и сдавать экзамены только для галочки, иначе на его пост было бы не попасть. Сказал, что шведский в работе ему не пригодился ни разу.
Русский язык - другая тема. Не так давно он редко где был и факультативным, а шведский как был обязательным, так и остался.
Ну, дык, шведы в Фи , как-то, не хотят перебираться, а местные изчезают потихоньку... русскоязычные же просачиваются со страшной скоростью, да ж не смотря ,что граница закрыта...:)))
AndreiEnergetik
17-04-2014, 22:43
Да лааадно, вы меня не обидели ничуть :)
Я уважаю права шведского меньшинства всей душой, как и саамского, но в плане языка у меня взгляд практический. Вчера разговаривала с одним финским адвокатом и он тоже сетовал, что пришлось изучать шведский и сдавать экзамены только для галочки, иначе на его пост было бы не попасть. Сказал, что шведский в работе ему не пригодился ни разу.
Русский язык - другая тема. Не так давно он редко где был и факультативным, а шведский как был обязательным, так и остался.
Спасибо. Мне стало легче. (Без сарказма)
bmwshnik
20-04-2014, 16:24
Ну, дык, шведы в Фи , как-то, не хотят перебираться, а местные изчезают потихоньку... русскоязычные же просачиваются со страшной скоростью, да ж не смотря ,что граница закрыта...:)))
Блин, какие изобретательные! Просочится многие хотят! Но совсем не многие из русских понимают, как много финны делают, чтобы их подрастающее поколение знало культуру и традиции страны.
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/finskaya-sistema-shkolnogo-pitaniya-stala-primerom-dlya-velikobritanii/
Финская система школьного питания стала примером для Великобритании
Эталон во всем
Финская система школьного питания стала примером для Великобритании
Эталон во всемУчителя в финских школах жалуются, что поведение родителей учеников становится всё более неподходящим... Ещё они сетуют, что надо быть предельно осторожным, делая записи в Wilma system - леХко огрести непонимание (проблему) со стороны родителей. Страшно, короче... :strah:
http://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/10335-demanding-parents-bully-teachers-survey-finds.html
Что касается школьного питания, то у школ (муниципалитетов) нет денеХ, и родители покупают столовые приборы...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3281637&postcount=1224
В этом пример для В. Британии?
СтарикХалонен
25-04-2014, 07:37
Пример, разумеется - у английских детишек Тетчер отобрала бесплатное молочко; так и осталась в истории под именем Maggie Thatcher - The Milk Snatcher.
если самые самые, то где их Эйнштейны, Ньютоны, Аристотели?
Я так понимаю, что все трое - Россияне?
странно вы понимаете....
или это провокация с последующим баном на 5 суток?
Они - в той одной из самых лучших систем в мире государственного устройства, которой с удовольствием пользуетесь Вы и Ваша семья. )
можно по понятливей?
Вот как развивается дислексия от финской сытости ... :D
странно вы понимаете....
или это провокация с последующим баном на 5 суток?
Вы себе явно льстите.
А чтобы было понятнее:
Эйнштейн. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955)
Ньютон (Сэр Исаак Ньютон) - английский физик, математик, механик и астроном
Аристотель - Стагира, Фракия — 322 до н. э., Халкида, остров Эвбея
Вот как развивается дислексия от финской сытости ... :D
для кого то и редька деликатес, а теплый туалет пятизвездочный комфорт......
Вы себе явно льстите.
А чтобы было понятнее:
. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955)
Ньютон (Сэр Исаак Ньютон) - английский физик, математик, механик и астроном
Аристотель - Стагира, Фракия — 322 до н. э., Халкида, остров Эвбея
я это господин мой знаю, только вот не понимаю ваших сверхсекретных закидов
я это господин мой знаю, только вот не понимаю ваших сверхсекретных закидов
Да ничего, бывает. Мне подпись ваша нравится: Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления.
для кого то и редька деликатес, а теплый туалет пятизвездочный комфорт......
... истинно, главная причина переездов пару десятков лет назад...)
Да ничего, бывает. Мне подпись ваша нравится: Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления.
:kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance:
кто на что учился.....
... истинно, главная причина переездов пару десятков лет назад...)
не мои проблемы...
за этот пост кто нить ответит?
не мои проблемы...
Ок. Остается вариант - любовь, при котором "с милым и рай в шалаше" и нет места тоскливому мазохизму...)
ты не правильно понимаешь. все трое почему-то не финны.
bmwshnik
25-04-2014, 10:55
Хватит ругаться, что делать вам не чего больше.
за этот пост кто нить ответит?
Я могу ответитй.
Они не толйко не россияне;но и сомневаюсй даже,что они русские.
Natali__
25-04-2014, 12:34
Хоть бы одним глазком посмотреть что за учебники такие? по языкам? может ссылку дадите?
Сложный вопрос. Для этого надо будет сходить в школу и переписать названия всех учебников. :)
Ссылку могу дать на вот этот сайт: http://www.edu.fi/yleissivistava_koulutus
Здесь много информации по теме образования.
А вот с языками... Каждая школа и каждый учитель, если мне не изменяет память, сам выбирает, по каким учебникам
учить детей. Есть рекомендации мин. образования, но отклоняться от этих рекомендаций никто не запрещает.
В задачу учителей входит подготовка учеников для удачной сдачи гос. экзаменов в 9 классе. Как к этому результату идти, решает каждая школа самостоятельно, опираясь на рекомендации того же мин. образования.
В школе, где учился мой ребёнок, языковые курсы были сильными.
В обычном классе, где дети изучают французский язык, помимо него все изучали: финский, шведский и английский. По каждому языковому предмету каждую неделю проводились небольшие грамматические или словесные тесты. Нагрузка жуткая, особенно, когда школе не удалось разбавить языковые уроки другими предметами. Получалось, что за один день дети подряд могли сдавать тесты по трём языкам. Но ничего, 7ой класс ныли, а к 8му адаптировались. :)
На мой взгляд, очень удачно подобрана ступенчатая система добавления нового языка. С первого класса учим родной и ещё один в игральной форме. С третьего игральную форму одного языка переводим на учебную и добавляем ещё один иностранный (уже с 3го класса идут 3 языка, например: родной (финский), английский, французской / испанский). В 7ом добавляем 4тый язык: шведский. Итого, на выходе из 9 класса один родной язык, плюс три иностранных. Если при этом у ребёнка ещё и родной язык отличный от финского - то совсем здорово! Почти полиглот. :)
Да, ещё... языки преподаются с большим упором на практику. В некоторых школах, в том числе, поддерживаются поездки в гости в соседние страны, "обмен" детьми по языковой программе. Дети приезжают пожить в финскую семью, а финские школьники после едут пожить в семью в другой стране.
В изучении языков не обходится без эссе, исследований, конкурсов и презентаций. В общем... с самого начала язык даётся в его практическом использовании, плюс еженедельные "маленькие" грамматические и словесные тесты.
В США, Германии и Великобритании. :)
К сожалению, университетское образование пока оставляет желать лучшего. Если в школе учитель мотивирует детей хотя бы потому, что школы борются за престиж, то в университетах до одарённых дела нет никому.
Ну, или дети устают от учебы в школе так, что хочется вырваться и пожить вволю, а не заниматься самостоятельной зубрёжкой в университете. Плюс... своя университетская "дедовщина". Молодым проще уехать из страны, чем пробиваться в Финляндии среди "докторов" пенсионного возраста.
kkNK3gY-rxg
Феномен есть феномен.
OVTyjPUFxmI
Финская Академия.
А ведь это как раз вчерашние ((лучшие в мире) школьники
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/mezhdunarodnyj-uspeh-finskogo-innovacionnogo-obrazovatelnogo-proekta/
Международный успех финского инновационного образовательного проект
..
Все в копилку лучшего в мире образования
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/45a50cf5/
Студенты факультета моделирования и пошива костюма из университета Аалто стали лауреатами нескольких международных модных конкурсов.
..
вчерашние школьники, преемственность вот всем!
Здорово! Вы себе уже приеобрели костюмчик, смоделированный в универсистет Аалто?
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/45a50cf5/
Студенты факультета моделирования и пошива костюма из университета Аалто стали лауреатами нескольких международных модных конкурсов.
..
вчерашние школьники, преемственность вот всем!
Здорово! Вы себе уже приеобрели костюмчик, смоделированный в универсистет Аалто?
А вы так и ходите в рубище из Соравальского сельпо??
Да. Только так.
А вы так и ходите в рубище из Соравальского сельпо??
Да. Только так.
А какие претензии к одежде детей из Аалто?
Или потролить?
Я - за? Чтобы каждому пользователю по смоделированной одежке из универа Аалто.
Я - за? Чтобы каждому пользователю по смоделированной одежке из универа Аалто.
А зачем?
............
kkNK3gY-rxg
Феномен? Да, феномен
Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь
Финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах, перечислять которые не позволяет масштаб статьи. Однако самый главный «приз» образовательной системы страны стоит упомянуть: согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.
http://econet.ru/articles/65873-zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchishsya-bolshe-znaesh
Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь
Финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах, перечислять которые не позволяет масштаб статьи. Однако самый главный «приз» образовательной системы страны стоит упомянуть: согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.
http://econet.ru/articles/65873-zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchishsya-bolshe-znaesh
Наверное рейтинг необъективен все-таки. Как и все остальные рейтинги, работой над которыми занимаются отнюдь не энтузиасты.
В СССР было прекрасное школьное образование. За исключением изучения иностранных языков, и исторических дисциплин (которые наверняка везде преподают криво). Многое сохранилось и по сей день. И это хорошо.
Хотя деградация уже видна.
Наверное рейтинг необъективен все-таки. Как и все остальные рейтинги, работой над которыми занимаются отнюдь не энтузиасты.
В СССР было прекрасное школьное образование. За исключением изучения иностранных языков, и исторических дисциплин (которые наверняка везде преподают криво). Многое сохранилось и по сей день. И это хорошо.
Хотя деградация уже видна.
Я думаю , ты не прав. Ссср все таки на втором месте был . На первом сев. Корея , без вариантов!
Я думаю , ты не прав. Ссср все таки на втором месте был . На первом сев. Корея , без вариантов!
Думаю, что прежде чем злорадствовать по поводу Северной Кореи, неплохо было бы посмотреть на нее своим глазами, а не глазами читателя западной прессы.
Думаю, что прежде чем злорадствовать по поводу Северной Кореи, неплохо было бы посмотреть на нее своим глазами, а не глазами читателя западной прессы.
А с чего ты решил, что я злорадствую?
Спишь что ли? СССР, Северная Корея.Еще Лобню приплети.
Здесь уже половина людей и не жило при ссср
Результаты PISA неоспоримы(с)математик
http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=293892&nodeid=41807&culture=ru-RU
Результаты теста PISA 2012 по-прежнему показывают, что в Финляндии минимальный разрыв между самыми сильными и слабыми учениками, полами, разными школами и регионами.
А с чего ты решил, что я злорадствую?
Показалось?
Согласно тестированию PISA в 2000, 2003, и 2006 годах, Финляндия получила самые высокие балы по литературе, математики, и естественным наукам, и оставалась в десятке лучших в 2009 году, несмотря на то, что по математике заняла шестое место, второе в естественных науках и третье в чтении. (Во время написания статьи результаты 2012 года еще не опубликованы – результаты публикуют 3 декабря 2013 года.)
http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=292344&nodeid=41807&culture=ru-RU
Стоит только пообщаться с финскими школьниками и с их ровесниками из России, взяв для примера школу с одинаковой направленностью и все встает на свои места :)
Финская система образования
станет международной
Финны уже давно гордятся своими методиками в области образования, а после публикации впечатляющих результатов оценки работы в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) поднялся и престиж финской системы образования за рубежом. Программа под названием «Future Learning Finland (FLF)» стремится экспортировать финские образовательные методы и технологии с тем, чтобы их преимущества могли быть использованы в других странах.
http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=281192&nodeid=41807&culture=ru-RU
А лучшие математики в мире-это американцы.
https://www.imo-official.org/year_country_r.aspx?year=2015&column=total&order=desc
Как и во всем
Это можно считать старым анекдотом, но это реально случилось со мной месяц назад. Учащийся амматтикоулу приходит летом поработать и я должен давать ему задания. Поручаю ему распилить доски длиной 5.5 метра пополам, тоесть по 2.75м. Даю рулетку 5м. Через 10 минут приходит и говорит что не может выполнить задание, так как рулетка только 5м. длиной а доски длиннее и он не может найти середину.
AndreiEnergetik
26-07-2015, 22:56
Согласно тестированию PISA в 2000, 2003, и 2006 годах, Финляндия получила самые высокие балы по литературе, математики, и естественным наукам, и оставалась в десятке лучших в 2009 году, несмотря на то, что по математике заняла шестое место, второе в естественных науках и третье в чтении. (Во время написания статьи результаты 2012 года еще не опубликованы – результаты публикуют 3 декабря 2013 года.)
http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=292344&nodeid=41807&culture=ru-RU
Мне один преподаватель объяснил, что во время тестирования школьники из разных стран, выполняли задания, предусмотренные своими- национальными школьными программами.
Проще говоря, если восьмиклассник из Финляндии с успехом решает простенькое квадратное уравнение и получает высший балл, то он обходит по результатам российского восьмиклассника, который по своей программе занимается косинусами, котангенсами и тангенсами.
Сам , как родитель школьников, считаю, что правильно тут делают, что школьников не грузят высшей математикой и не доводят до стресса. Незачем детей мучить. Читать, писать, считать научили и хватит. Дальше пусть прикладные науки изучают для профессии.
Незачем детей мучить. Читать, писать, считать научили и хватит. Дальше пусть прикладные науки изучают для профессии.
Вот с такими умниками, как этот "папа", и Финляндия гикнется, уже и так сокращают на учителях и школах.
Ден Сяо Пин
26-07-2015, 23:19
Вот с такими умниками, как этот "папа", и Финляндия гикнется, уже и так сокращают на учителях и школах.
Так чо им учится они итак умные во всём и везде если верить статистикам всяким в газетах. Вона тут даже в газете русской пишут как же хочется стать финном можа ума прибавиццо
Так чо им учится они итак умные во всём и везде если верить статистикам всяким в газетах. Вона тут даже в газете русской пишут как же хочется стать финном можа ума прибавиццо
Уважаемый Ден Сяо Пин
Вы же можете писать не коверкая слов и даже сами как-то возмущались здесь на форуме по этому поводу.
Это же даже проще, чем коверкать каждое слово :)
[russian.fi, 2002-2014]