PDA

View Full Version : Собираетесь ли вы прожить старость в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Knop-Ka
03-02-2023, 22:27
я вот тоже удивлена. Помимо общения на работе с коллегами, постоянно происходит общение вне работы. Например, пожилые люди любят пообщаться. часто в автобусе, на остановках начинают сами и можно реально практиковать финский. Или может мне так везет.
Можно найти бесплатные вские кружки для людей типа керамика, рукоделие, обработка древесины, спортивная ходьба, велосипеды, там все общаютсяи можно найти приятелей для общения. Или даже сауна, есть же общественные сауны, вот начало общения на финском

Почему-то никто не вспомнил о главной засаде - не все любят бессмысленное общение даже на своём языке.

Я в ужасе пробегаю мимо любителей поговорить, чтобы они ко мне не обратились. Бесцельный разговор с человеком, от которого мне ничего не надо, утомляет мгновенно. Я его просто переживаю. На любом языке!
Я эту заявленную в начале дискуссии «невозможность практиковать» именно так считала.
Заставлять себя сложно, особенно если привык себя лелеять не мучить)

Не то чтобы жалуюсь или хочу поспорить. Без труда из пруда и всё такое. Просто хочу отметить, что замкнутым людям значительно сложнее практиковать язык. Поговорить с тем кто тебе не интересен о том что тебе не интересно - это нагрузка.
И ещё, из наблюдений над жизнью, - таких как я полно, просто не все могут себе позволить не общаться, и не все осознают, почему им сложно заговорить.
Вот, замолвила слово за нашего брата-интроверта)

Bolo
03-02-2023, 22:31
Замечу, что, да, конечен, но биофизики оценивают размер человеческой памяти астрономическим числом, вероятно превосходящим объём всех имеющихся на сегодняшний день носителей информации на Земле. Более вероятен, по их мнению, вариант защиты от прегрузки "процессора", что бы человек просто элементарно не сошёл с ума от объёма. А в остальном вы правы.

P.S. Кстати, биофизики склоняются к теории, что мы, на самом деле всё помним. Просто доступ до этой информации, если она не "рефрешится" всё сложнее и сложнее. Ну вам, как айтишнику, будет понятна аналогия: то, чем пользуемся регулярно, сидит в "кэше", реже - перекидывается в оперативную память, а что совсем редко - на диск :)
Скорее наоборот, чтобы запомнить надо записать куда понадежнее. А сидеть в "кеше" дорого, тут скорее аналогия будет: в одно ухо влетело, а в другое вылетело. В "кеше" долго ничего не хранится... Это как у меня с финским было... ДЗ сделал и забыл.

hiekkaranta
04-02-2023, 00:03
Я самоучка, финский учила по самоучителю. Никаких курсов не посещала.
Для учёбы нужен был уровень В2, по результатам теста мне поставили В2/С1.
У меня другая проблема, я живу в шведоязычном регионе, мне нужен шведский.
Но, то ли объем памяти переполнен, то ли мотивации недостаточно, то ли слишком сложный он после финского. Не получается его выучить, начинала раз 30.

brodaga @ po zizni @
04-02-2023, 12:44
У тебя грузовик разговаривает с тобой? :) Шутка.
Или ты устно полностью понимаешь диспетчера - логиста фирмы, куда ехать и особенности маршрута, выгрузки-погрузки? Так?

Ну , это - само собой . Иначе сложно было бы работать . Это , когда начинал ( давно ) - босс даёт указание ... " Заливается соловьём " минут на 20 ... А я вычленяю из его речи конкретную информацию : " Откуда - Турку . Что - журналы . 22 тонны . Куда - Москва . Когда ... " А больше мне и не надо было .
Сейчас в гараже , в порту , на заводе , на складе - легко . И на абстрактные темы . Но чуть в сторону ... Сначала понять надо , о чём речь идёт . Философские темы при мне лучше не поднимать :) .
P.S. Курсов - минимум . Учил язык " по телефону " , общаясь на рабочие темы ...

brodaga @ po zizni @
04-02-2023, 12:57
Замечу, что, да, конечен, но биофизики оценивают размер человеческой памяти астрономическим числом, вероятно превосходящим объём всех имеющихся на сегодняшний день носителей информации на Земле. Более вероятен, по их мнению, вариант защиты от прегрузки "процессора", что бы человек просто элементарно не сошёл с ума от объёма. А в остальном вы правы.

P.S. Кстати, биофизики склоняются к теории, что мы, на самом деле всё помним. Просто доступ до этой информации, если она не "рефрешится" всё сложнее и сложнее. Ну вам, как айтишнику, будет понятна аналогия: то, чем пользуемся регулярно, сидит в "кэше", реже - перекидывается в оперативную память, а что совсем редко - на диск :)

На счёт биофизики - не знаю . Не моё это ...
Но в школе учил немецкий . учил плохо , еле - еле на 3 . И благополучно забыл его , когда пошёл в ПТУ . Там , кстати , английский был . Потом , через 2 года была практика в Дрездене . Попал туда случайно - основной заболел , а я " под руками " оказался . Практика - месяц . Через неделю я заговорил по немецки . Минимально , но для общения с ровесниками хватало . А к концу практики уже соперничал с официальным переводчиком .
Могу сказать , что сейчас от этого моего немецкого осталось лишь " Гитлер - капут " :) Без практики язык умирает .

Igoruxa9C1
04-02-2023, 14:01
Это если только вкалывать с утра до вечера... с местными ценами на еду... ух. Экономишь на всем... Макаронная диета с луком меня порядком немного начинает доставать.

Сколько вы зарабатываете, что местные цены вас пугают?

Jade
04-02-2023, 22:06
Скорее наоборот, чтобы запомнить надо записать куда понадежнее.
А сидеть в "кеше" дорого, тут скорее аналогия будет: в одно ухо влетело, а в другое вылетело. В "кеше" долго ничего не хранится... Это как у меня с финским было... ДЗ сделал и забыл.Да, почему так: один повторил два раза - и это записалось надолго, а другой десять раз повторил - и сразу из головы вылетело?

Проблема в том, что для запоминания одной и той же инфо у разных людей мозг выдаёт разное количество "памяти" в виде нейронов и, вдобавок, прочность межнейронных соединений разная.
Хотя весь мозг человека и вмещает информацию около 1 млн Гб, исходя из количества нейронов с синапсами, но этот громадный объём, образно выражаясь, "решета" не гарантирует громадного объёма оставшегося в решете памяти.

"Для долгой памяти нужно больше нейронов"
https://www.nkj.ru/news/36798/

Bolo
04-02-2023, 22:46
Сколько вы зарабатываете, что местные цены вас пугают?
У меня бюджет на еду где-то в районе 100 Евро в месяц. Стараюсь за него не вылазить, но не всегда получается.

Igoruxa9C1
05-02-2023, 11:24
У меня бюджет на еду где-то в районе 100 Евро в месяц. Стараюсь за него не вылазить, но не всегда получается.

У нас на семью из трех человек уходит 250 наверное. А вобщем с жильем, интернетом и едой и бензином 1200. Ценники в магазине не должны пугать даже с минимальной зп в 10е в час.

KALAMIES
05-02-2023, 11:38
У нас на семью из трех человек уходит 250 наверное. А вобщем с жильем, интернетом и едой и бензином 1200. Ценники в магазине не должны пугать даже с минимальной зп в 10е в час.
При условии, что оба супруга работают с подобной зряплатой.

Ocean of Dreams
05-02-2023, 12:11
Вон какой замечательный клуб есть!
Бесплатно.
Адрес только не написали…

https://yle.fi/a/74-20015797?origin=rss

.

brodaga @ po zizni @
05-02-2023, 15:09
Вуосаари . Родственница туда ходила , но бросила . Бабки интригуют , друг перед другом выкабениваются ...

kvit
06-02-2023, 10:39
А какой примерно набор продуктов у вас получается на эти деньги? Хочу попробовать снизить свои расходы.

*1*
06-02-2023, 11:00
А какой примерно набор продуктов у вас получается на эти деньги? Хочу попробовать снизить свои расходы.

У нас на взрослого человека 300 в месяц еда последние лет 10. Я не знаю как можно уложится в 100. Мясо не есть?

alexer
06-02-2023, 11:18
У нас на взрослого человека 300 в месяц еда последние лет 10. Я не знаю как можно уложится в 100. Мясо не есть?
+/- тоже самое. Мяса мы не едим, но любим сыры, морепродукты и овощи. Это довольно дорогой набор по местным меркам, так что можно, конечно, и дешевле питаться при желании.

Inoniemi
06-02-2023, 11:29

Чтобы уложиться в 100 евро в месяц (3.3 евро в день) надо есть одни макароны. Из овощей только - лук (но не каждый день). По выходным можно, наврное, недорогой хлеб себе позволить (но это не точно).
Еще можно перейти на трехразовое питание - по понедельникам, средам и пятницам. Это позволит еще немного сэкономить.

Calve
06-02-2023, 12:06
Чтобы уложиться в 100 евро в месяц (3.3 евро в день) надо есть одни макароны. Из овощей только - лук (но не каждый день). По выходным можно, наврное, недорогой хлеб себе позволить (но это не точно).
Сходить в магазин и прикинуть цены. Первые 2-3 недели идёт накопление долгоиграющих продуктов , на 3,3 евро в день( макарошки крупа масло рапсовое, тушонка в банке). Туговато эти первые недели , но потом - макароны с мясом через день , с луком , ленивые голубцы ( капуста и фарш). Не обжираться , но более менее калорийно.
Сам так питался одно время 6 месяцев. Работать с таким питанием , увы, не хочется.

Inoniemi
06-02-2023, 12:22
Сам так питался одно время 6 месяцев. Работать с таким питанием , увы, не хочется.

Ага, особенно если зима и работа предполагает физические нагрузки. Околеть можно.

Calve
06-02-2023, 12:34
Не думаю , что человек со 100евро на питание работает. Но может какое то исключение.
Я за пару месяцев скинул 5 кило веса.

brodaga @ po zizni @
06-02-2023, 15:15
Говорят , " цыган приучал коня не есть вообще , а он взял и сдох " . Нафиг такие эксперименты ! Куда в таком случае копить-то ?
Дело давнее - разговаривал с одноклассником . Он тогда уже в Израиле жил ... Тот рассказал , что в Израиле - лимит бесплатной воды . Что сверх-плана - платно . И какой-то родственник ( они там все друг другу - родственники ) по приезду воду экономил : весь день туалет не спускал . Зато съэкономленную воду другому еврею продавал . И через несколько лет смог квартиру купить . Которую теперь сдаёт и живёт " весь - в шоколаде " . А что ? Тоже - метод .

Jade
06-02-2023, 15:22
Не думаю , что человек со 100евро на питание работает. Но может какое то исключение..Помню, тут на форуме и без всякой работы один велфер-иммигрант на машину насобирал всего за год, питаясь на 100евро в месяц. :D
По его словам, он не только хорошо питался, но и хоз.мелочи умудрялся в эту сумму вписать. :D

Невероятно, да? Но ведь газеты постоянно сообщают про бесплатные раздачи еды, достаточно погуглить на тему ruoka-apu, leipäjonot.
Если, конечно, он не работал, а объезжал такие раздачи еды, то, вероятно, ничего на еду не тратил, съём квартиры ему гос-во оплачивает, а ежемесячный соц.паёк 500е (?) за год даёт 6000е.

Так что в принципе несчастный голодный фин.бедняк, не работая, может себе накопить всего за год на авто за 5000 евро — см. http://www.autokaupat.net/uusi/tulos.php?searchtype=VA&minprice=5000&maxprice=6000

Olka
06-02-2023, 16:28

Я тоже задумалась. С таким бюджетом можно есть только макаронные изделия, самые дешёвые овощи и продукты со скидкой 60%.
У вас точно бюджет на еду не вырос? Цены-то заметно выросли.

kobidzeoleg
06-02-2023, 16:39
Я тоже задумалась. С таким бюджетом можно есть только макаронные изделия, самые дешёвые овощи и продукты со скидкой 60%.
У вас точно бюджет на еду не вырос? Цены-то заметно выросли.
в 2019 году чуть больше месяца провели с семьей на даче, трое взрослых и ребенок, расход денег на продукты был около 450-500 Евро, на еде не экономили, омаров и "вдовы Клико" не было и алкоголь в эту сумму не входит :)

Olka
06-02-2023, 17:18
в 2019 году чуть больше месяца провели с семьей на даче, трое взрослых и ребенок, расход денег на продукты был около 450-500 Евро, на еде не экономили, омаров и "вдовы Клико" не было и алкоголь в эту сумму не входит :)

Ну с тех пор цены на продукты выросли, да и получилось у вас всё-таки побольше на взрослого, чем 100е.

Jade
06-02-2023, 17:32
в 2019 году чуть больше месяца провели с семьей на даче, трое взрослых и ребенок, расход денег на продукты был около 450-500 Евро, на еде не экономили, омаров и "вдовы Клико" не было и алкоголь в эту сумму не входит :)Очень даже вам верю, потому как в Финляндии большой выбор продуктов на любой карман - от бюджетного до какого хочешь. :)

Вот на 3,5 евро/день = 0,5е пол-литра молока/сока + 1,5е полкило куриных ножек + 0,5е полкило картошки + 0,4е два яйца + 0,3е хлеб/булка + 0,3е мороженое 200мл

Вот на 20 евро/день = банка красной икры 7е + пакет больших креветок 4,5е + овощи 2е (огурец, помидор, листья салата, кабачок) + ведёрко черники 6,5е

Knop-Ka
06-02-2023, 17:47
Откуда вы знаете, сколько у вас на еду уходит?

Мне много лет интересно это узнать, но не настолько, чтобы так заморочиться) Я хожу в магазин каждый день, и муж иногда. Месяц чеки собирать или как-то ещё эту информацию обрабатывать? И ещё за его чеками гоняться?
Да ладно)

kobidzeoleg
06-02-2023, 17:58
Мне много лет интересно это узнать, но не настолько, чтобы так заморочиться) Я хожу в магазин каждый день, и муж иногда. Месяц чеки собирать или как-то ещё эту информацию обрабатывать? И ещё за его чеками гоняться?
Да ладно)
мы продукты оплачивали с карты, потом в приложении посмотрел сколько за отпуск ушло на еду, было интересно

Knop-Ka
06-02-2023, 18:03
мы продукты оплачивали с карты, потом в приложении посмотрел сколько за отпуск ушло на еду, было интересно

А откуда приложение знает, сколько в одном чеке продуктов и непродуктов? На банковском счету отображается общий чек, без разделения на макарошки и доместосы)

KALAMIES
06-02-2023, 18:04

Да ладно)
Если заходишь в маг почти ежедневно, то сложнее прикинуть расходы. Мы закупаемся раз в неделю, поэтому отследить 4 чека проще намного.
*400-450€/мес., в среднем, на двоих. Я люблю покушать. :shuffle: :lol:

Igoruxa9C1
06-02-2023, 18:09

Только что пересчитал траты с карты за январь. Вышло 251е. Конечно что осталось еще и с декабря в холодильнике, и возможно с карты жены что то куплено было, но в итоге все равно за 300 вряд ли вышли. В эту сумму входит и обед в Призме на 30е.

Мы покупаем, картофель, рис, макароны. Мясо в основном кура, окорок брали по скидке, форель (целая рыба кг на 3), рыбные палочки, пельмени в Смаркет.

Йогурты, молоко, Сыр постоянно, каша рисовая готовая, руслейпа, Ранскалейпа, конфеты, печенье.

Яблоки Голден у нас по 0,90 в Смаркете постоянно, апельсины по 1е там же, бананы периодически.

Пиво редко, чипсы редко, арахис соленый постоянно Екстрас.

Короче, мы не голодаем. Стараемся покупать со скидкой мясо и рыбу (30%).
Сейчас вышли на работу оба, и периодически покупаем готовую еду. Примерно 1,5 евро за порцию.

Mikky
06-02-2023, 18:29
Сейчас вышли на работу оба, и периодически покупаем готовую еду. Примерно 1,5 евро за порцию.

1,5 евро за порцию еды - это вообще бесплатно для готовой еды.
У меня если готовую то меньше 5е не получается, это только голодным остаться.

kvit
06-02-2023, 18:34
Только что пересчитал траты с карты за январь. Вышло 251е. Конечно что осталось еще и с декабря в холодильнике, и возможно с карты жены что то куплено было, но в итоге все равно за 300 вряд ли вышли. В эту сумму входит и обед в Призме на 30е.

Мы покупаем, картофель, рис, макароны. Мясо в основном кура, окорок брали по скидке, форель (целая рыба кг на 3), рыбные палочки, пельмени в Смаркет.

Йогурты, молоко, каша рисовая готовая, руслейпа, Ранскалейпа, конфеты, печенье.

Яблоки Голден у нас по 0,90 в Смаркете постоянно, апельсины по 1е там же, бананы периодически.

Пиво редко, чипсы редко, арахис соленый постоянно Екстрас.

Короче, мы не голодаем. Стараемся покупать со скидкой мясо и рыбу (30%).
Спасибо за информацию. Познавательно. Из того, что я ем только рыба, молоко и бананы :) Буду дальше думать.

Igoruxa9C1
06-02-2023, 18:37
1,5 евро за порцию еды - это вообще бесплатно для готовой еды.
У меня если готовую то меньше 5е не получается, это только голодным остаться.

У нас в Смаркете есть и пюре с лихапулло, и другая разная еда, супы по 2 с чем то, есть конечно и по 5 и по 7е, но мы дорогую готовую не берем.

Newcomer
06-02-2023, 18:41
А откуда приложение знает, сколько в одном чеке продуктов и непродуктов? На банковском счету отображается общий чек, без разделения на макарошки и доместосы)Я, кстати, здесь с Knop-Ka соглашусь. Тоже переодически (для общего понимания) пытаемся отслеживать расходы на те или иные дела. Так вот отследить сколько пошло именно на продукты оказывается неразрешимой задачей - только приблизительно :)

brodaga @ po zizni @
06-02-2023, 18:43

Да ладно)

Я - человек ответственный . Иногда - до занудства . Ну , " иных не берут в космонавты " :)
Мы приехали сюда с детьми и пускать тему денег на самотёк я себе позволить не мог . Работы ещё не было ... И я ЕЖЕДНЕВНО собирал чеки и подсчитывал приход \ расход до цента . И так месяца 4 . В конце концов стало более \ менее понятно , на каком свете мы находимся . Интересно , где эта тетрадка теперь ? Надеюсь , её переработали на что-то полезное .

Knop-Ka
06-02-2023, 18:53
Я - человек ответственный . Иногда - до занудства . Ну , " иных не берут в космонавты " :)
Мы приехали сюда с детьми и пускать тему денег на самотёк я себе позволить не мог . Работы ещё не было ... И я ЕЖЕДНЕВНО собирал чеки и подсчитывал приход \ расход до цента . И так месяца 4 . В конце концов стало более \ менее понятно , на каком свете мы находимся . Интересно , где эта тетрадка теперь ? Надеюсь , её переработали на что-то полезное .

Это-то понятно, что прижмёт - быстро выясню.

А вот как в обычной налаженной жизни, любопытства ради это подстчитать без напряга? Никак?)

Mikky
06-02-2023, 18:59
А откуда приложение знает, сколько в одном чеке продуктов и непродуктов? На банковском счету отображается общий чек, без разделения на макарошки и доместосы)

Ни чего эти приложения не знают.
Nordea приложение все покупки в Prisma и K-market в еду запихивает.
Глянул сейчас, а парковка в центре города записана в рестораны :lol:

Хотя в Prisma и K-market обычно ни чего другого кроме еды и не покупаю. У меня все равно дофига выходит.
Накупишь суши, копченой рыбы и пормезана , вот вся экономия и уйдет "коту под хвост." :lol:

И вообще мои любимые сухари-чипсы за 6 месяцев подорожали на 30%,
но не могу отказаться, буду без денег сидеть лучьше :cognac:

Knop-Ka
06-02-2023, 19:11
Ни чего эти приложения не знают.
Nordea приложение все покупки в Prisma и K-market в еду запихивает.
Глянул сейчас, а парковка в центре города записана в рестораны :lol:

Хотя в Prisma и K-market обычно ни чего другого кроме еды и не покупаю. У меня все равно дофига выходит.
Накупишь суши, копченой рыбы и пормезана , вот вся экономия и уйдет "коту под хвост." :lol:

И вообще мои любимые сухари-чипсы за 6 месяцев подорожали на 30%,
но не могу отказаться, буду без денег сидеть лучьше :cognac:

Семки подорожали до неприличной цены, я их за столько из принципа не покупаю. Дома стало меньше мусора)

Jade
06-02-2023, 19:29
На еду обращаю внимание, потому что всегда слежу за стройным весом, чтоб индекс массы тела был меньше 22.
Питаюсь 4 раза в день - знаю своё меню и могу проверить, что стоимость примерно 10евро.

Специально за продуктовыми счетами не слежу, и, когда дети росли, тоже не следила.
Много лет подряд постоянно родня ездила в гости - то один, то другой.
В принципе немало народа у нас питалось в доме, но всегда считала, что еда дешёвая в Финляндии.

kobidzeoleg
06-02-2023, 21:11
Закупались в основном в лидл, там тяжело непродукты купить :). А доместосы всякие есть в запасе. До ближайшего магазина 40 км. Каждый день не наездишься.

edvin
06-02-2023, 23:00
Что для вас "с душой"?

Знаете,Советский Союз имел идеалогию: мир- дружба- солидарность- пролетарии всех стран соединяйтесь- Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Бобрик, Павел Корчагин, Зоя Космодемьянская, Валерий Чкалов, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Октебрята,Пионеры,Комсомольцы. Слабых защищать,старым помогать,уважать старших,уступать место старшим, дарить девушкам цветы,брать расходы на себя и многое. многое другое,что совершенно исчезает в современном мире. Культурный менталитет не сопоставим.

JemmaB
06-02-2023, 23:07
Знаете,Советский Союз имел идеалогию: мир- дружба- солидарность- пролетарии всех стран соединяйтесь- Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Бобрик, Павел Корчагин, Зоя Космодемьянская, Валерий Чкалов, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Октебрята,Пионеры,Комсомольцы. Слабых защищать,старым помогать,уважать старших,уступать место старшим, дарить девушкам цветы,брать расходы на себя и многое. многое другое,что совершенно исчезает в современном мире. Культурный менталитет не сопоставим.

Вы это серьезно?

brodaga @ po zizni @
07-02-2023, 10:06
Вы это серьезно?

Вы не согласны ? Аргументируйте пожалуйста . Даже интересно стало ... По-моему , по данному списку сомнений быть не может .

Jade
07-02-2023, 10:36
Вы не согласны ? Аргументируйте пожалуйста . Даже интересно стало ... По-моему , по данному списку сомнений быть не может .JemmaB права, громадные минусы СССР перевешивают плюсы бесплатного образования и здравоохранения.

СССР — это миллионы зэков в лагерях-тюрьмах, чернобыль и афган, дедовщина в армии, в магазинах не было ни туалетной бумаги, ни сыра с колбасой, громадные очереди везде за всем — люди ждали, чтоб что-то "выкинули" на прилавки магазинов.
Врачи-учителя-инженеры получали 150руб/месяц, как и чернорабочие, - смысл высшего образования в повальной уравниловке обнулился.
Процветала система "блата" со спекуляцией товарами "из-под прилавка и с чёрного хода", понятие честного заработка полностью исказилось.
Железный занавес в стране, за валюту - тюрьма, за просмотр фильма на видео-магнитофоне - тюрьма.

Сов.пропаганда, начиная с газет, промывала мозги народу, замалчивая ужасающие криминальные сов.реалии:
"В СССР в 1986 году число заключенных, находящихся в исправительно- трудовых учреждениях разных видов, на 100 тысяч населения составило 846,5, что в 18,4 раза больше, чем в Японии, в 11 - чем в Швеции, в 9,1 - чем в Англии и Уэльсе и даже в 1,3 раза - чем на Маврикии"
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0239/tema07.php

*1*
07-02-2023, 11:14
JemmaB права, громадные минусы СССР перевешивают плюсы бесплатного образования и здравоохранения.

Если бы плюсы перевешивали союз бы не развалился.

alexer
07-02-2023, 11:19
Если бы плюсы перевешивали союз бы не развалился.
Союз развалился прежде всего, как не справившаяся с поставленными задачами экономическая модель. А в плане зэков/тюрем и пропаганды, так одна заокеанская держава в этом с существенным отрывом гордо держит пальму первенства. И ничего, считается вполне свободной и процветающей.

*1*
07-02-2023, 11:21
Союз развалился прежде всего, как не справившаяся с поставленными задачами экономическая модель. А в плане зэков/тюрем и пропаганды, так одна заокеанская держава в этом с существенным отрывом гордо держит пальму первенства. И ничего, считается вполне свободной и процветающей.

Так я про зеков и не говорю. Когда кушать нечего это такой минус который все плюсы перевешивает.

alexer
07-02-2023, 11:23
Так я про зеков и не говорю. Когда кушать нечего это такой минус который все плюсы перевешивает.
Ну, собственно, да. Потому и развалился, что обанкротился. В остальном, там хоть головы могли бы рубить на лобном месте и прекрасно себя чувствовал бы, как ОАЭ.

brodaga @ po zizni @
07-02-2023, 11:38
JemmaB права, громадные минусы СССР перевешивают плюсы бесплатного образования и здравоохранения.

СССР — это миллионы зэков в лагерях-тюрьмах, чернобыль и афган, дедовщина в армии, в магазинах не было ни туалетной бумаги, ни сыра с колбасой, громадные очереди везде за всем — люди ждали, чтоб что-то "выкинули" на прилавки магазинов.
Врачи-учителя-инженеры получали 150руб/месяц, как и чернорабочие, - смысл высшего образования в повальной уравниловке обнулился.
Процветала система "блата" со спекуляцией товарами "из-под прилавка и с чёрного хода", понятие честного заработка полностью исказилось.
Железный занавес в стране, за валюту - тюрьма, за просмотр фильма на видео-магнитофоне - тюрьма.

Сов.пропаганда, начиная с газет, промывала мозги народу, замалчивая ужасающие криминальные сов.реалии:
"В СССР в 1986 году число заключенных, находящихся в исправительно- трудовых учреждениях разных видов, на 100 тысяч населения составило 846,5, что в 18,4 раза больше, чем в Японии, в 11 - чем в Швеции, в 9,1 - чем в Англии и Уэльсе и даже в 1,3 раза - чем на Маврикии"

Надо ли понимать так , что в тюрьму не за что сажали ? Или , всё-таки , за преступления ?
Чернобыль - техногенная катастрофа . Такое могло произойти где угодно . Что там в Лапландии , кстати , справились ? И это в Финляндии , где экология - во главе угла . Афган ? Там не те задачи ставили . Ну , я так думаю .
А за что инженерам было платить ? За то , что , при раздутых штатах , бумажки из пачки в пачку перекладывали ? А ведь были и те , что ДЕЛО делали . И получали соответственно . Зато сейчас , блин , эффективных менеджеров и юристов - пруд пруди . А толку ?
Кстати , за торговлю " с чёрного хода "-то и сажали ...
И не надо на счёт видеомагнитофона . Я - смотрел . Не сидел .
Пропаганда не нравилась ? Так на то она и пропаганда . Где её нет ?

*1*
07-02-2023, 11:43

Встретились русский и американец и заспорили, у кого в стране больше свободы. Вот американец и говорит: я могу встать перед Белым домом и во всю глотку крикнуть: "Рейган дурак!", и мне ничего за это не будет. Русский отвечает: у нас тоже полная свобода. Я тоже могу выйти на Красную площадь и во всю глотку орать: "Рейган дурак!" И мне тоже ничего не будет.

Olka
07-02-2023, 12:18
Надо ли понимать так , что в тюрьму не за что сажали ? Или , всё-таки , за преступления ?
Чернобыль - техногенная катастрофа . Такое могло произойти где угодно . Что там в Лапландии , кстати , справились ? И это в Финляндии , где экология - во главе угла . Афган ? Там не те задачи ставили . Ну , я так думаю .
А за что инженерам было платить ? За то , что , при раздутых штатах , бумажки из пачки в пачку перекладывали ? А ведь были и те , что ДЕЛО делали . И получали соответственно . Зато сейчас , блин , эффективных менеджеров и юристов - пруд пруди . А толку ?
Кстати , за торговлю " с чёрного хода "-то и сажали ...
И не надо на счёт видеомагнитофона . Я - смотрел . Не сидел .

Гомосексуализм или обмен валюты тоже были причинами по которым сажали в тюрьму.

То есть по-вашему все инженеры бумажки перкладывали? Никто не планировал, не делал расчётов, чертежей и прочеее? Наверное сами виноваты, что получали меньше условных грузчиков и продавцов?

Пропаганда есть везде, но в таком виде как она была в СССР - это ещё поискать надо, разве что Северная Корея сопоставима.

Igoruxa9C1
07-02-2023, 17:50

Я родом из СССР. и октябренком был и пионером.
Сейчас там от этого ничего не осталось. Различия есть в менталитете, конечно, только не в пользу жизни в старости там. Вы давно там были?

brodaga @ po zizni @
07-02-2023, 18:24
Гомосексуализм или обмен валюты тоже были причинами по которым сажали в тюрьму.

То есть по-вашему все инженеры бумажки перкладывали? Никто не планировал, не делал расчётов, чертежей и прочеее? Наверное сами виноваты, что получали меньше условных грузчиков и продавцов?

Пропаганда есть везде, но в таком виде как она была в СССР - это ещё поискать надо, разве что Северная Корея сопоставима.

Зря я в дискуссию ввязался . Вообще-то , я предложил аргументировать по выше обозначенному списку ...

*1*
07-02-2023, 19:09
только не в пользу жизни в старости там

А чем плоха старость там например с финской пенсией? Хотя сейчас уровень медицины например там может и упасть. И уровень преступности повыситься изза нищания населения. О да, родные 90ые :lol:

Igoruxa9C1
07-02-2023, 19:38
А чем плоха старость там например с финской пенсией? Хотя сейчас уровень медицины например там может и упасть. И уровень преступности повыситься изза нищания населения. О да, родные 90ые :lol:

Ну для вас может быть и хорошо. Для меня плоха там старость даже с кучей денег

Potsel72
07-02-2023, 20:43

Ну да , надеюсь совсем исчезнет вместе с поколение , которое сейчас путины с патрушевыми возглавляют.
Последний аккорд , так сказать..

brodaga @ po zizni @
08-02-2023, 09:37
Ну для вас может быть и хорошо. Для меня плоха там старость даже с кучей денег

Философски : старость где угодно плоха ... Молодость - лучше . Но она со временем проходит :(

brodaga @ po zizni @
08-02-2023, 09:42
Ну да , надеюсь совсем исчезнет вместе с поколение , которое сейчас путины с патрушевыми возглавляют.

Не надейтесь . ЗдорОвый иммунитет всегда будет сильнее болезни . Иначе человечество вымерло бы ещё на уровне питекантропов .
Уступать пожилым место в транспорте , дарить женщинам цветы это - правильно .

Olka
08-02-2023, 11:18
Зря я в дискуссию ввязался . Вообще-то , я предложил аргументировать по выше обозначенному списку ...

Ну вот я и аргументирую.

Olka
08-02-2023, 11:29

Причина этого в воспитании, а не в режиме.

Jade
08-02-2023, 12:57
Философски : старость где угодно плоха ... Молодость - лучше . Но она со временем проходит :(Философски:
1) треть людей в настоящем времени активно устраивается, улучшая свои условия и радуясь своим достижениям ("не место красит человек, а человек место"),
или наслаждается пассивно тем, что имеет ("всегда доволен сам собой, своим обедом и женой")
2) треть людей в настоящем времени пассивно безрадостно довольствуется, ничего не делая в равнодушном спокойствии или в буйном негативе с перепадами настроения

3) треть людей уходит от своего безрадостного настоящего в прошлое или в будущее,
мечтая о тридевятом царстве с пространственно-временными вариациями прекрасного далёко:
- в будущем:
а) в раю, в загробной жизни, в следующей жизни после реинкарнации, в светлом будущем коммунизма

б) на пенсии, в старости, после переезда в другой город, в другую страну, после женитьбы/после развода, когда дети появятся/когда дети вырастут, когда настанет лето/зима, в Испании или */вставь страну на свой вкус, после выигрыша в лотто, после ограбления банка, после того как */вставь условия на свой вкус, когда трава снова станет зеленее
- в прошлом:
при царе в Рос.империи, при коммунистах в СССР, при */вставь на свой вкус страну и вождя,
когда был женат, когда жил с родителями, в молодости, в другом городе, в другой стране или */вставь прошлое на свой вкус, когда трава была зеленее

Ilya68
08-02-2023, 13:33
Зря я в дискуссию ввязался . Вообще-то , я предложил аргументировать по выше обозначенному списку ...Ну вот вам вариант аргументации.
Там где я учился в младших классах школы (СССР - конец 70-ых) взрослые травили на эту тему анекдоты. Дети потом в школе их вслух пересказывали (даже не всегда понимая). Учителя делали вид, что не слышат. И так далее по списку. Эта страна вранья не могла не развалиться.
К самим участникам списка все это не относится, хотя сравнивать некоторых приведенных исторических личностей с Ю.А. Гагариным - это... нечто

edvin
08-02-2023, 14:37

Полнейшая чушь из пабликов БИ БИ СА, Голоса Америки и т.п. Жил в Нарве, Прибалтика была визитной карточкой СССР. В магизинах было все что нужно. В армии служил в части, где 2 роты были своего призыва,соответственно никакой дедавщины, но и отрицать её было бы бессмысленно. В моем обществе приветствовались люди отслужившие срочную, бывшие встройотрядовцы, БАМовцы. Зарплата в 150 рублей была шиком,поммастера на фабрике получали 250,а директор 200, начальник депо Нарва 180, а поммашиниста 200.Никто на уровень зарплат и не жаловался. Смысл высшего образования был - в уважении простых людей к профессиям : Врач, Учитель, Инженер,Ученый... Знаю ваши байки :" Пол страны в тюрме сидела,половина их охраняла". Задаюсь вопросом? А, кто же тогда строил,сеял,пахал,собирал,кормил, заводы, плотины воздвигал,в космос спутники и людей запускал??? Впрочем, о чем я? Это же советская пропаганда, и фины ни за что не поедут за совковый железный занавес. Всем мира и благополучая!

edvin
08-02-2023, 14:52

Поколения, которые взращивал Кремль, после распада СССР и есть точная копия западного мира, так, от какого акорда вы бы хотели избавиться?

*1*
08-02-2023, 14:57
Полнейшая чушь из пабликов БИ БИ СА, Голоса Америки и т.п. Жил в Нарве, Прибалтика была визитной карточкой СССР. В магизинах было все что нужно. В армии служил в части, где 2 роты были своего призыва,соответственно никакой дедавщины, но и отрицать её было бы бессмысленно. В моем обществе приветствовались люди отслужившие срочную, бывшие встройотрядовцы, БАМовцы. Зарплата в 150 рублей была шиком,поммастера на фабрике получали 250,а директор 200, начальник депо Нарва 180, а поммашиниста 200.Никто на уровень зарплат и не жаловался. Смысл высшего образования был - в уважении простых людей к профессиям : Врач, Учитель, Инженер,Ученый... Знаю ваши байки :" Пол страны в тюрме сидела,половина их охраняла". Задаюсь вопросом? А, кто же тогда строил,сеял,пахал,собирал,кормил, заводы, плотины воздвигал,в космос спутники и людей запускал??? Впрочем, о чем я? Это же советская пропаганда, и фины ни за что не поедут за совковый железный занавес. Всем мира и благополучая!

А я помню очереди за костями с остатками мяса в магазинах. Помню пустые полки с луком и березовым соков в 3х литровух банках. Помню разбавленную молоком сметану. Видать не там в СССР жил где все было. Помню житье военных в бараках и нагревание воды кипятильником в тазике. Но конечно много и хорошего было но нахрен мне такое хорошее когда мяса в магазине нет. :lol:

edvin
08-02-2023, 15:05
Причина этого в воспитании, а не в режиме.

Как раз, эта и была линия партии и народа,чему с детства приучали в дс,школе, уч.заведениях. И противят эти сравнения: если советский - то режим, если западный - то правления.

Ilya68
08-02-2023, 15:11
Как раз, эта и была линия партии и народа,чему с детства приучали в дс,школе, уч.заведениях. И противят эти сравнения: если советский - то режим, если западный - то правления.Это не сравнения. Это государственно- правовые характеристики.
Успокойтесь уже, 32 года прошло. Как говорится - "надо уметь проигрывать"

Ilya68
08-02-2023, 15:13
Как раз, эта и была линия партии и народа,чему с детства приучали в дс,школе, уч.заведениях. И противят эти сравнения: если советский - то режим, если западный - то правления. Какого народа? Говорю же, ржали все над этим в голос. От мала, до велика.

nezaika
08-02-2023, 15:21
А я помню очереди за костями с остатками мяса в магазинах. Помню пустые полки с луком и березовым соков в 3х литровух банках. Помню разбавленную молоком сметану. Видать не там в СССР жил где все было. Помню житье военных в бараках и нагревание воды кипятильником в тазике. Но конечно много и хорошего было но нахрен мне такое хорошее когда мяса в магазине нет. :lol:
Моя родня вспоминала когда к нам в Прибалтику приезжала, заходила в мясной и охреневала - мясо есть и, главное, очередей к нему нет! Забивали морозилку надыбаным, чтоб потом к себе восвояси отвезти.

Сегодня в комментариях к статье в финских сми о том, что из-за подорожания люди стали покупать меньше мяса и рыбы, кто-то брякнул "ну и хорошо, что мяса меньше стали есть, оно вообще нам ненужно, послушайте Грету Тунберг" и т.п. идеологичскую хрень. Из последнего я уяснила, что Грета у нас уже и в специалист по правильному питанию. Так может оно все правильно было в ссср? :spy: Нет мяса - нет проблем. Никаких!

edvin
08-02-2023, 15:24

Дружище! Мне бы, сейчас, эти копченые кости с мясом,которые были. Сам жил в казарме,с печным отоплением, где по полу крысы бегали,тк казарма примыкала к хлебокомбинату. И туалеты были общими на коридоре, и так же воду кипятили. Но так жили многие, все помогали длуг другу, всем,чем могли, не было ни зависти, ни злости.Время было такое. Свойство памяти таково - плохое запоминается отчетливее, чем хорошее. Стараюсь помнить только хорошее. :agree:

Jade
08-02-2023, 15:25
..Там где я учился в младших классах школы (СССР - конец 70-ых) взрослые травили на эту тему анекдоты. Дети потом в школе их вслух пересказывали (даже не всегда понимая). Учителя делали вид, что не слышат. И так далее по списку. Эта страна вранья не могла не развалиться.
К самим участникам списка все это не относится, хотя сравнивать некоторых приведенных исторических личностей с Ю.А. Гагариным - это... нечтоМасса антисоветских анекдотов - это тоже аргумент, но ещё лучше литература - "Собачье сердце" Булгакова и "Скотный двор"/Animal Farm Оруэлла, стихи Евтушенко "Допотопство".

Сов. идеология объявила церковь с религией "опиумом для народа" и подменила христианскую мораль безбожной идеологией диктатуры рабочего класса.
10 заповедей Господа с "не убий" во имя спасения души заменили на "убивай врагов народа" во имя светлого будущего коммунизма.
При этом лик "святых" исказился, вместо добрых деяний Апостолов и Святых отцов во имя Христа, на доске почёта пионеры-герои и прочие натянутые на баян герои советикуса.
Если некто любит павликов морозовых, то это многое говорит о его "душевности":
Павлик Морозов, будучи сознательным пионером, из идейных соображений донес властям на своего отца..доносил на крестьян, укрывавших хлеб, незарегистрированное оружие и пр.. донес на своего дядю Арсения Силина, который, «не выполнив твердого задания, продал спецпереселенцам воз картофеля», а предыдущей осенью – на крестьянина Мизюхина..главным доносчиком в деревне был его двоюродный брат Иван Потупчик.. ставший кандидатом в члены ВКП(б) (показательной чертой его морального разложения стало совершенное впоследствии почетным пионером Иваном Потупчиком изнасилование пионерки, за которое он был осужден)..По мнению Ю.Дружникова, убийство с провокационными целями было организовано помощником уполномоченного ОГПУ Спиридоном Кондрашовым и Потупчиком..Павлик Морозов был объявлен пионером-героем, примером верности коммунистическим идеалам и патриотизма. На его примере считалось необходимым воспитывать подрастающее поколение; его именем называли улицы, школы, пионерские дружины и т.д., ему были воздвигнуты памятники (первый – в Москве в 1948 г.) http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/morozov_p.php

Mikky
08-02-2023, 15:31
Дружище! Мне бы, сейчас, эти копченые кости с мясом,которые были. Сам жил в казарме,с печным отоплением, где по полу крысы бегали,тк казарма примыкала к хлебокомбинату. И туалеты были общими на коридоре, и так же воду кипятили. Но так жили многие, все помогали длуг другу, всем,чем могли, не было ни зависти, ни злости.Время было такое. Свойство памяти таково - плохое запоминается отчетливее, чем хорошее. Стараюсь помнить только хорошее. :agree:

Каккой мега-троллинг от edvin прет, просто уххх :lol:
"Я жил в говне, но был счаслив и вам того желаю" :vopivu:

Мне что ли присоединиться пока модератор не грохнул. :lol:

А у нас в городке все шли пьяные с завода после работы, морду били и в тюрьму попадали, до 45 лет не доживали,
но зато в дворе в хоккей играли :kotedance:

edvin
08-02-2023, 15:35
Какого народа? Говорю же, ржали все над этим в голос. От мала, до велика.

Такого народа, который хребет нацистам сломал, такого, который всю промышленность послевоенную востановил, такого,который первым в мире спутник и человека в космос запустил.

И как долго продолжается ваше ржание?

edvin
08-02-2023, 15:38
Каккой мега-троллинг от edvin прет, просто уххх :lol:
"Я жил в говне, но был счаслив и вам того желаю" :vopivu:

Мне что ли присоединиться пока модератор не грохнул. :lol:

А у нас в городке все шли пьяные с завода после работы, морду били и в тюрьму попадали, до 45 лет не доживали,
но зато в дворе в хоккей играли :kotedance:

! "То,что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека" :agree:

Mikky
08-02-2023, 15:43
! "То,что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека" :agree:

Ага, внутренние органы нынче дороги на рынке, с спрос есть :sla:

Jade
08-02-2023, 15:46
Моя родня вспоминала когда к нам в Прибалтику приезжала, заходила в мясной и охреневала - мясо есть и, главное, очередей к нему нет! Забивали морозилку надыбаным, чтоб потом к себе восвояси отвезти.уухты..по-вашему, Прибалтика = СССР, а СССР = Прибалтика? :D :lamer:

Прибалтика была присоединена к совку после войны, там не было раскулачивания 1920-х и 1930-х, поэтому в Литве, Латвии и Эстонии сохранилось много ферм, а в других частях СССР колхозами уже до второй мировой успели развалить сельское хозяйство, уничтожив фермера.

Ilya68
08-02-2023, 15:54
Такого народа, который хребет нацистам сломал, такого, который всю промышленность послевоенную востановил, такого,который первым в мире спутник и человека в космос запустил.

И как долго продолжается ваше ржание?Вы издеваетесь. Да те самые потомки победителей нацистов, следующее поколение и сами покорители космоса и ржали в 80-ых. Если вы там не жили, то поверьте участникам.
У меня отец ЛИЧНО был знаком и работал вместе с Леоновым, Титовым и многими другими. Я ЛИЧНО знаю Галину Германовну. Моя жена ЛИЧНО знала Бруно Понтекорво и некоторых других выдающихся физиков. И вы мне будете рассказывать?
Возможно в вашем бараке и не ржали.

alexer
08-02-2023, 15:55
уухты..по-вашему, Прибалтика = СССР, а СССР = Прибалтика? :D :lamer:

Прибалтика была присоединена к совку после войны, там не было раскулачивания 1920-х и 1930-х, поэтому в Литве, Латвии и Эстонии сохранилось много ферм, а в других частях СССР колхозами уже до второй мировой успели развалить сельское хозяйство, уничтожив фермера.
Мне в этом посте больше понравилась следующая часть:
кто-то брякнул "ну и хорошо, что мяса меньше стали есть, оно вообще нам ненужно, послушайте Грету Тунберг" и т.п. идеологичскую хрень.
На мой взгляд, идеология на западе на сегодняшний день все больше начинает напоминать советскую. Подозреваю, что с тем же конечным результатом.

Ilya68
08-02-2023, 15:58
Мне в этом посте больше понравилась следующая часть:

На мой взгляд, идеология на западе на сегодняшний день все больше начинает напоминать советскую. Подозреваю, что с тем же конечным результатом.Если, как и в СССР, все будут говорить то, во что сами не верят, то возможно и с таким же.
Но пока есть большая разница, здесь говорить можно все-что хочешь. и 70 -ой статьи нет.

nezaika
08-02-2023, 16:01

В Вас опять математик проснулся? Вы б еще квадратный корень из пи вставили :) Моя реплика была по мотивам "Прибалтика - визитная карточка". Но! Зато у вас в Ленинграде были бананы и пышки с какавой, наверно в виде наследия с царских времен. А в Абхазии наверно ели мандарины весь год, а не как в бОльшей части ссср раз в год, находя их в новогодних подарках для детей членов профсоюзов. Много чего вспомнить можно что где было, но по-моему никто в своем уме не станет утверждать, что если у нас все было это, значит это было везде и всегда.

alexer
08-02-2023, 16:04
Если, как и в СССР, все будут говорить то, во что сами не верят, то возможно и с таким же.
Но пока есть большая разница, здесь говорить можно все-что хочешь. и 70 -ой статьи нет.
Да, но есть потеря работы, срыв ипотеки и последующая полная маргинализация. В тюрьму не посадят, нет. Да это и не нужно при таком раскладе.

Mikky
08-02-2023, 16:09
Но! Зато у вас в Ленинграде были бананы и пышки с какавой, наверно в виде наследия с царских времен..

В Ленинграде еще и ананас можно было урвать.
Помню в 70-х удивляли этим фруктом родственников в поволжье , там вообще про такое не слышали.

alexer
08-02-2023, 16:11
Помню в 70-х удивляли этим фруктом родственников в поволжье , там вообще про такое не слышали.
У меня родители во времена СССР в Киев за продуктами ездили к родне: там все было. После распада это же "все" отчего-то либо исчезло, либо стало несъедобным.

Knop-Ka
08-02-2023, 16:29
Извините конечно :shuffle: Опять не могу интернетное творчество мимо пронести. Это новый вид народного, я подозреваю.
Я так всё и помню.

Слушай, а ведь мы застали советский строй, самый конец.
Вчера в пионеры приняли, а сегодня – ****ец: напечатали Солженицына, Суворова и прочее всякое.
Мол, дедушка Ленин был сифилитиком и маньяком.
Джинсы "Мальвин", свитер "Бойс", в школу можно без формы.
Но у нас были очень строгие моральные нормы: определяли одноклассниц, тех, кто сидит, раздвинув коленки – шлюхами, сигарету держали согнутой веточкой, чтобы матери не унюхали.
Пиво зимой на лавочках тянули - ни*** не мёрзли, считали, что у Цоя хорошие песни, в сопли втирали слёзы.
Розовые лосины – боже мой, какие были моды: группа "Эйс оф Бейз", девяностые годы.
В каждом ларьке "Абсолют" и сигареты поштучно. Четвёртый час обтираем подъезд – нифига не скучно.
Интеллигентные мальчики по ночам учили блатной жаргон: в натуре, разборки и тёрки – хороший тон.
Драные джинсы, косухи, в ухе булавка, под глазом фонарь: "Менты? Нет, просто гопники. Наливай!"
У бабки на книжке сгорело двадцать тысяч рублей. Это ж на пару машин, причём –"Жигулей".
"Спид-инфо", Чикатило, история царской семьи, депутатские съезды, попы, малиновые пиджаки.
Поступали в вузы - непонятно зачем, почти всё равно – куда. Страна катилась в ****у, громко вопя "ура"!
В ящике булькала каша, не переваришь за раз: Кастанеда, Чумак, НЛО, война – Кавказ.
Белые кроссовки, перламутровая помада, матери год не платят, всем не платят – засада.
В выходные обнесли семь квартир только в нашем подъезде.
Замуж за иностранца, за нашего – нет, хоть тресни.
Телефон с проводами, позвонил - не застал.
"МММ", цены в баксах, тряпку купил – миллион отдал.
Мебельные салоны в пустых кинотеатрах, бордели в малосемейках, грязь, криминал, на весь город – ни одной целой скамейки.
Сгоревшие ларьки "Звукозапись", "Союзпечать"...
Кто бы поверил тогда, что по этому можно скучать? Не по безумному времени, по молодой вере в то, что всё будет хорошо. И это – не смотря ни на что.
Так бы и хряпнул за ту, почти забытую жизнь разведённый "Роял".
Дедушке было хорошо при Сталине, у дедушки *** стоял.

Mikky
08-02-2023, 16:29
У меня родители во времена СССР в Киев за продуктами ездили к родне: там все было. После распада это же "все" отчего-то либо исчезло, либо стало несъедобным.

В СССР вообще интересно , что были какие то точки на карте где "все было".
Про это еще Жванецкий писал - Склад на котором все есть :lol:
http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/na_sklade/

Написано где то в 70-х вроде, показали уже в середине 80-х только. (могу ошибиться)

edvin
08-02-2023, 16:30

Видно, невооруженным взглядом,что образование получено путем тестовой системе ( угадал - не угодал)

Дискусия велась о ценностях и где на пенсии жить хочется.

Мне, на эстонской соцсети,задали вопрос : " Ждёшь русские танки?" Ответил,что нет,жду избавления Эстонии от дураков. :hej:

Ilya68
08-02-2023, 16:32
??? В Киеве? Исчезло?
Стало несъедобным? Какого ж хрена туда люди из Москвы до 14 го года ездили на выходные нормально поесть?
Да, там была и разница в курсе. Но в первую очередь огромная разница в качестве.
"О чем говорят мужчины" посмотри хотя бы. Там про ресторан, но и в магазинах, рынках и рыночках было все тоже самое.
Последний (?) раз был в 18-ом. Все было так же. Ребенок до сих пор вспоминает, а он то, живя частично в Польше, знает толк.

Olka
08-02-2023, 16:34

"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей..."

Mikky
08-02-2023, 16:34
[B]Извините конечно :shuffle: Опять не могу интернетное творчество мимо пронести. Это новый вид народного, я подозреваю.
Я так всё и помню.

Как говорит инет это - Зоя Атискова.

Knop-Ka
08-02-2023, 16:35
Как говорит инет это - Зоя Атискова.

Она, она, но какая разница кто именно, мне главное указать что не я)

Mikky
08-02-2023, 16:38
Видно, невооруженным взглядом,что образование получено путем тестовой системе ( угадал - не угодал)

Мне, на эстонской соцсети,задали вопрос : " Ждёшь русские танки?" Ответил,что нет,жду избавления Эстонии от дураков. :hej:

Прямо "Машина времени" - Битва с дураками.
https://nashestviefest.ru/masina-vremeni/bitva-s-durakami-live/

- Папа, а когда мы убъем всех плохих, то остануться одни хорошие?
- Нет, остануться одни убийцы.

Olka
08-02-2023, 16:39

Скорее наоборот: свойство памяти таково, что по прошествии многих лет оно начинает обелять всё плохое.

У меня о советских временах плохие воспоминания в плане бытовой жизни (очереди, дефицит и пр.), но хорошие о моём детстве, родителях, путешествиях и друзьях.

Ilya68
08-02-2023, 16:41

Мне, на эстонской соцсети,задали вопрос : " Ждёшь русские танки?" Ответил,что нет,жду избавления Эстонии от дураков. :hej:Не проще сменить локацию?
А то вдруг не дождетесь. Я про дураков.

Olka
08-02-2023, 16:44

Вообще-то до войны (или во время, если говорить о Мировой, а не Отечественной), в 1940 году. И раскулачивания там были и уничтожение фермерства, хотя и иное, чем в СССР.

Прибалтика однозначно отличалась от остального Союза, это была "почти заграница".

Olka
08-02-2023, 16:47

Да и в 80-х ещё во многих местах про такое не слышали. Вернее знали как выглядит, по картинкам.

Potsel72
08-02-2023, 16:54
Не надейтесь . ЗдорОвый иммунитет всегда будет сильнее болезни . Иначе человечество вымерло бы ещё на уровне питекантропов .
В том транспорте даже вам сейчас бы потребовался нашатырь, про совковое отношение к женщине вообще молчу..

edvin
08-02-2023, 16:57
Вы издеваетесь. Да те самые потомки победителей нацистов, следующее поколение и сами покорители космоса и ржали в 80-ых. Если вы там не жили, то поверьте участникам.
У меня отец ЛИЧНО был знаком и работал вместе с Леоновым, Титовым и многими другими. Я ЛИЧНО знаю Галину Германовну. Моя жена ЛИЧНО знала Бруно Понтекорво и некоторых других выдающихся физиков. И вы мне будете рассказывать?
Возможно в вашем бараке и не ржали.

Такие как вы и измарали все лучшее,что было. Это вы спекулировали,создавали дефицит в торговле,пользовались черным ходом для получения продуктов, потому, что причисляли себя не к народу,а к богеме. А,мы,что ж,простые работяги,довольствовались малым и были счастливы, не за шмотки,брюлики, бабки, хавку из под прилавка, нет!!! Не спрашивай,что должна тебе страна? Спрашивай,что ты сможешь сделать для нее???

Potsel72
08-02-2023, 17:04
Такие как вы и измарали все лучшее,что было. Это вы спекулировали,создавали дефицит в торговле,пользовались черным ходом для получения продуктов, потому, что причисляли себя не к народу,а к богеме. А,мы,что ж,простые работяги,довольствовались малым и были счастливы, не за шмотки,брюлики, бабки, хавку из под прилавка, нет!!! Не спрашивай,что должна тебе страна? Спрашивай,что ты сможешь сделать для нее???

Не плохо бы писать, кого цитируешь!
А то , за простого работягу могут и не принять…😂😂😂

Ilya68
08-02-2023, 17:08
Извините конечно :shuffle: Опять не могу интернетное творчество мимо пронести. Это новый вид народного, я подозреваю.
Я так всё и помню.

Слушай, а ведь мы застали советский строй, самый конец.
Вчера в пионеры приняли, а сегодня – ****ец: напечатали Солженицына, Суворова и прочее всякое.
Мол, дедушка Ленин был сифилитиком и маньяком.
Джинсы "Мальвин", свитер "Бойс", в школу можно без формы.
Но у нас были очень строгие моральные нормы: определяли одноклассниц, тех, кто сидит, раздвинув коленки – шлюхами, сигарету держали согнутой веточкой, чтобы матери не унюхали.
Пиво зимой на лавочках тянули - ни*** не мёрзли, считали, что у Цоя хорошие песни, в сопли втирали слёзы.
Розовые лосины – боже мой, какие были моды: группа "Эйс оф Бейз", девяностые годы.
В каждом ларьке "Абсолют" и сигареты поштучно. Четвёртый час обтираем подъезд – нифига не скучно.
Интеллигентные мальчики по ночам учили блатной жаргон: в натуре, разборки и тёрки – хороший тон.
Драные джинсы, косухи, в ухе булавка, под глазом фонарь: "Менты? Нет, просто гопники. Наливай!"
У бабки на книжке сгорело двадцать тысяч рублей. Это ж на пару машин, причём –"Жигулей".
"Спид-инфо", Чикатило, история царской семьи, депутатские съезды, попы, малиновые пиджаки.
Поступали в вузы - непонятно зачем, почти всё равно – куда. Страна катилась в ****у, громко вопя "ура"!
В ящике булькала каша, не переваришь за раз: Кастанеда, Чумак, НЛО, война – Кавказ.
Белые кроссовки, перламутровая помада, матери год не платят, всем не платят – засада.
В выходные обнесли семь квартир только в нашем подъезде.
Замуж за иностранца, за нашего – нет, хоть тресни.
Телефон с проводами, позвонил - не застал.
"МММ", цены в баксах, тряпку купил – миллион отдал.
Мебельные салоны в пустых кинотеатрах, бордели в малосемейках, грязь, криминал, на весь город – ни одной целой скамейки.
Сгоревшие ларьки "Звукозапись", "Союзпечать"...
Кто бы поверил тогда, что по этому можно скучать? Не по безумному времени, по молодой вере в то, что всё будет хорошо. И это – не смотря ни на что.
Так бы и хряпнул за ту, почти забытую жизнь разведённый "Роял".
Дедушке было хорошо при Сталине, у дедушки *** стоял.Для меня это все похоже на позицию просоветско настроенных, типа, да, были недостатки, но в нашей среде таких не было.
Так вот все вышеперечисленное я видел своими глазами, просто жил внутри этого. Так все и было.
Но! Сам не пил рояль (не путать с не пил вообще), не курил ничего, не носил косух, не слушал Эйс оф Бейз, не встречался с девушками, которые носят лосины (итальянские колготки уже были не в дефиците, блин) и далее по списку.
Потому что появилась возможность учиться в нормальном вузе, пить нормальное вино и водку Смирнофф, слушать нормальные группы без советских ограничений, работать (подрабатывать) в нормальной немецкой конторе, ездить на нормальный футбол в Европу. И далее по списку.
Короче я люблю 90-ые, но не за то, что описала автор. Пожалуй не скучаю, нельзя войти в одну реку дважды, но уж точно не жалею. И, конечно, выпил бы за те времена марочного "Гратиешты", которое лично привозил из Кишинева и которое в общении с девушками полностью компенсировал мое нежелание и неумение танцевать. Только где ж его взять-то теперь?
Блин, а Ленком? Настоящий не этот. Опять же два билета, заменяют три месяца ухаживаний. И фильтруют контингент, в розовых лосинах туда не пускали.

Mikky
08-02-2023, 17:19
...
Блин, а Ленком? Настоящий не этот ...

Вот о чем жалею что в 91-ом или 92-ом (не помню),
не смог достать билеты на гастроли Ленком в Ленинграде, когда Евгений Леонов играл в спектакле "Поминальная молитва".

Хотя в у нас есть МДТ. Пока еще не закрыли.

Knop-Ka
08-02-2023, 17:24
Для меня это все похоже на позицию просоветско настроенных, типа, да, были недостатки, но в нашей среде таких не было.
Так вот все вышеперечисленное я видел своими глазами, просто жил внутри этого. Так все и было.
Но! Сам не пил рояль (не путать с не пил вообще), не курил ничего, не носил косух, не слушал Эйс оф Бейз, не встречался с девушками, которые носят лосины (итальянские колготки уже были не в дефиците, блин) и далее по списку.
Потому что появилась возможность учиться в нормальном вузе, пить нормальное вино и водку Смирнофф, слушать нормальные группы без советских ограничений, работать (подрабатывать) в нормальной немецкой конторе, ездить на нормальный футбол в Европу. И далее по списку.
Короче я люблю 90-ые, но не за то, что описала автор. Пожалуй не скучаю, нельзя войти в одну реку дважды, но уж точно не жалею. И, конечно, выпил бы за те времена марочного "Гратиешты", которое лично привозил из Кишинева и которое в общении с девушками полностью компенсировал мое нежелание и неумение танцевать. Только где ж его взять-то теперь?
Блин, а Ленком? Настоящий не этот. Опять же два билета, заменяют три месяца ухаживаний. И фильтруют контингент, в розовых лосинах туда не пускали.

«Как не повезло яблоку, как повезло вам» :lady: Тоже из 90х)

GcyHuivuLEI

Автор (и я тоже) из провинции. И мы младше, видимо.

Мне не показалось, что она их любит. Я слышу горький сарказм, скорее. Даже сказала бы, что всё стихотворение - подводка к последней строчке.

alexer
08-02-2023, 17:25
??? В Киеве? Исчезло?
Стало несъедобным? Какого ж хрена туда люди из Москвы до 14 го года ездили на выходные нормально поесть?
Да, там была и разница в курсе. Но в первую очередь огромная разница в качестве.
"О чем говорят мужчины" посмотри хотя бы. Там про ресторан, но и в магазинах, рынках и рыночках было все тоже самое.
Последний (?) раз был в 18-ом. Все было так же. Ребенок до сих пор вспоминает, а он то, живя частично в Польше, знает толк.
Мне фильмы смотреть необязательно: я там бывал регулярно. Просто я и сравниваю с едой на юге РФ. Именно так: качество продуктов там изрядно испортилось. Вы с тем же успехом могли бы на выходные и в Краснодар съездить за качеством продуктов, которое, как минимум, не хуже.
А в Москве продукты всегда были похуже, чем на юге, если в экслюзивных маркетах не закупаться только.

edvin
08-02-2023, 17:25
Не плохо бы писать, кого цитируешь!
А то , за простого работягу могут и не принять…😂😂😂

Начитанные - поймут, "диванники" - не оценят. :sla:

Olka
08-02-2023, 17:26
У меня такое ощущение, что на этой неделе пятница началась досрочно :lol:

alexer
08-02-2023, 17:32
...Короче я люблю 90-ые, но не за то, что описала автор...
А я из 90-ых помню только сомнения, смогут ли родители в этом году накрыть новогодний стол... а также страх, когда в соседней квартире расстреляли комерса со всей семьей. Так что ностальгии по тем "золотым временам", увы, не могу разделить.

Ilya68
08-02-2023, 17:34
Вот о чем жалею что в 91-ом или 92-ом (не помню),
не смог достать билеты на гастроли Ленком в Ленинграде, когда Евгений Леонов играл в спектакле "Поминальная молитва".

Хотя в у нас есть МДТ. Пока еще не закрыли.Ну вы схватили тему...
У сестры был билет на Молитву. Отменили. Леонов умер.
Посмотрели потом уже со Стекловым. Тоже сильно.
И похожая история была с "Бедным Павлом" в театре Советской Армии. Борисов умер, (ну, тут хоть не в день спектакля). Посмотрели с Золотухиным.

Ilya68
08-02-2023, 17:38
Мне фильмы смотреть необязательно: я там бывал регулярно. Просто я и сравниваю с едой на юге РФ. Именно так: качество продуктов там изрядно испортилось. Вы с тем же успехом могли бы на выходные и в Краснодар съездить за качеством продуктов, которое, как минимум, не хуже.
А в Москве продукты всегда были похуже, чем на юге, если в экслюзивных маркетах не закупаться только.Конечно, когда еду по работе в Краснодар, привожу продукты. Туда сейчас можно, только самолеты не летают.
Только я не помню специальные туры на выходные в Краснодар, как были в Киев.
Ладно, что теперь.

Igoruxa9C1
08-02-2023, 17:41
Это все конечно здорово: СССР, и все такое. Как эта дискуссия относится к тому, где лучше встретить пенсию? В Чистой и спокойной Финляндии или в веселой и душевной России?

Ilya68
08-02-2023, 17:46
У меня такое ощущение, что на этой неделе пятница началась досрочно :lol:Вспомним великого Леонова еще раз: "в субботу работаем, в четверг отдыхаем"

Ilya68
08-02-2023, 17:47
Это все конечно здорово: СССР, и все такое. Как эта дискуссия относится к тому, где лучше встретить пенсию? В Чистой и спокойной Финляндии или в веселой и душевной России?А знаете, как относится?
А вот как. Некоторые, кто давно уехал, в душе считаю, что все там так и осталось, как в 80-90ые.

Ilya68
08-02-2023, 17:51
Автор (и я тоже) из провинции. И мы младше, видимо.

Мне не показалось, что она их любит. Я слышу горький сарказм, скорее. Даже сказала бы, что всё стихотворение - подводка к последней строчке.
Ну, тогда это работает (если работает) вне времени и пространства.

Potsel72
08-02-2023, 17:54
У меня такое ощущение, что на этой неделе пятница началась досрочно :lol:

Среда - это маленькая пятница))

Jade
08-02-2023, 18:05
Мне фильмы смотреть необязательно: я там бывал регулярно. Просто я и сравниваю с едой на юге РФ..Так ведь в данном контексте, чтоб судить о СССР с типичными сов. реалиями и сравнивать не по рассказам родителей, нужно было успеть родиться не позднее 1970 года, чтоб пожить хоть зрелым подростком в 15-17 лет в тех самых сов.реалиях до начавшейся в 1987 перестройки с крахом СССР в 1991.

Igoruxa9C1
08-02-2023, 18:12
А знаете, как относится?
А вот как. Некоторые, кто давно уехал, в душе считаю, что все там так и осталось, как в 80-90ые.

Нда... Так это легко проверяется. Надо пересечь границу через Вяртсиля и сразу справа зайти в туалет на Газпроме АЗС. И сразу появится желание развернуться и ехать обратно.

Я больше 40 лет прожил в РФ. Хорошая страна. Но пенсию я хочу встретить в другом месте. Пусть и не так весело и задорно. Но вот не согласен с тезисом, что тут нет души, а там прям душа.

alexer
08-02-2023, 18:40
Так ведь в данном контексте, чтоб судить о СССР с типичными сов. реалиями и сравнивать не по рассказам родителей, нужно было успеть родиться не позднее 1970 года, чтоб пожить хоть зрелым подростком в 15-17 лет в тех самых сов.реалиях до начавшейся в 1987 перестройки с крахом СССР в 1991.
Разумеется, я сравниваю по их рассказам, когда ездил с ними еще ребенком. В те времена продукты были сопоставимыми с югом РФ. Ну, единственно, помню, что отец ругался, что испортились "знаковые" вещи, типа киевского торта, который во времена СССР родители всегда с собой везли. А потом, когда от ГОСТов стали уходить, рецепт и вкус поменялись. Но это с его слов.

brodaga @ po zizni @
08-02-2023, 18:50
В том транспорте даже вам сейчас бы потребовался нашатырь, про совковое отношение к женщине вообще молчу..

Да ладно ! Это я из-за ковидлы , было дело , притормозил . А так , минимум раз в 2 месяца в Питер езжу . И там на машине не езжу - пешком или общественным транспортом . И дамам , и пожилым людям место уступаю ( Помнится , в Барселоне даме место уступил . Она мне чуть прямо в поезде не отдалась :) ) . Так что , про нашатырь - не надо .
P.S. Правда , блин , недавно девочка МНЕ попыталась место уступить :) . А я-то всё ещё пытаюсь " лихую прядь закидывать ... Ну , это , наверно , я - с похмелья был :)

brodaga @ po zizni @
08-02-2023, 18:53
Нда... Так это легко проверяется. Надо пересечь границу через Вяртсиля и сразу справа зайти в туалет на Газпроме АЗС. И сразу появится желание развернуться и ехать обратно.

Я больше 40 лет прожил в РФ. Хорошая страна. Но пенсию я хочу встретить в другом месте. Пусть и не так весело и задорно. Но вот не согласен с тезисом, что тут нет души, а там прям душа.

Ну , если Вы настаиваете , хуже туалета , чем на Ваалимаа ( Финляндия ) я не знаю . Воняет ! Будем туалетами меряться ?
Если по помойкам лазать , то они везде - не цветник . Так что , Ваш пример не катит .

JemmaB
08-02-2023, 19:02
Моя родня вспоминала когда к нам в Прибалтику приезжала, заходила в мясной и охреневала - мясо есть и, главное, очередей к нему нет! Забивали морозилку надыбаным, чтоб потом к себе восвояси отвезти.

Сегодня в комментариях к статье в финских сми о том, что из-за подорожания люди стали покупать меньше мяса и рыбы, кто-то брякнул "ну и хорошо, что мяса меньше стали есть, оно вообще нам ненужно, послушайте Грету Тунберг" и т.п. идеологичскую хрень. Из последнего я уяснила, что Грета у нас уже и в специалист по правильному питанию. Так может оно все правильно было в ссср? :спы: Нет мяса - нет проблем. Никаких!

Я из Ленинграда, помню, как вечером, когда обычные люди входили с работы, в магазинах было шаром покати реально.
Очереди жуткие из пенсионеров и дам на обеденном перерыве за мясом, колбасой, маслом и всем
Родня из Сибири, покупающая дохлые апельсины и прочее к новому году так, что балкон был забит как холодильник зимой и увозящие это к себе
Что смогли купить стоя в очередях в отпуске

И если твоя родня гребла продукты и тд в Прибалтике, это от хорошей жизни там, откуда они приехали?
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз, офигела, заграница полная была.

Jade
08-02-2023, 19:34
Разумеется, я сравниваю по их рассказам, когда ездил с ними еще ребенком. В те времена продукты были сопоставимыми с югом РФ. Ну, единственно, помню, что отец ругался, что испортились "знаковые" вещи, типа киевского торта, который во времена СССР родители всегда с собой везли. А потом, когда от ГОСТов стали уходить, рецепт и вкус поменялись. Но это с его слов.Когда сравниваем и судим о сов. реалиях из своего личного опыта - это разумеется, а когда пересказываете чужие впечатления, то это уже из серии баек из соц.сетей, газет, книжек и фильмов. :)
Вот если б с вами некто, ни разу не бывавший в Финляндии, стал спорить о фин. жизни со слов родителей, побывавших тут несколько раз? Как вам такое "разумеется? :)

Вот точно так и ваши рассуждения о сов. реалиях.
Раз родились в 80х, то у вас о них нет впечатлений даже 8-летнего ребёнка :) :)

nezaika
08-02-2023, 19:35
Я из Ленинграда, помню, как вечером, когда обычные люди входили с работы, в магазинах было шаром покати реально.
Очереди жуткие из пенсионеров и дам на обеденном перерыве за мясом, колбасой, маслом и всем
Родня из Сибири, покупающая дохлые апельсины и прочее к новому году так, что балкон был забит как холодильник зимой и увозящие это к себе

И если твоя родня гребла продуктыы и тд в Прибалтике, это от хорошей знизни там, откуда они приехали?
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз офигела, заграница полная была.
Так деньги были, откуда бы они не приехали. Купить на них особенно нечего было 🙂

KALAMIES
08-02-2023, 20:27
....
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз, офигела, заграница полная была.
Да, у нас круто было.
Раннее утро... Часов 7-8, макс 9 утра... Идёшь от Ратушной площади к ул. Pikk Jalg, через узенький переулок Sajakäik.
Как же дурманяще пахло свежезаваренным в кофейнике молотым кофе и свежей выпечкой, ах! :)
А вечером в ресторане "Кавказский", "Гном" или "Мюнди бар" можно было оторваться на 10р. :)
*меня один раз патрульный экипаж милиции на жёлтых Жигулях бесплатно (!) до дома довёз, я под утро пешком шёл, деньги кончились совсем, вот так. :)
**а через год, в похожей ситуации, получил от неизвестных по башке. Да так, что очухавшись, поехал на первом троллейбусе в носках. )))) С лежачего в отрубе сняли новые белые кроссовки NB. 200р., однако. Почти полторы зряплаты.

edvin
08-02-2023, 20:40
Прямо "Машина времени" - Битва с дураками.
https://nashestviefest.ru/masina-vremeni/bitva-s-durakami-live/

- Папа, а когда мы убъем всех плохих, то остануться одни хорошие?
- Нет, остануться одни убийцы.

Существует двоякого рода смелость - смелость морального превосходства и смелость умственного убожества, которая черпает силу из своего официального положения, из сознания права пользоваться в борьбе привилегированным оружием.

alexer
08-02-2023, 22:08
Когда сравниваем и судим о сов. реалиях из своего личного опыта - это разумеется, а когда пересказываете чужие впечатления, то это уже из серии баек из соц.сетей, газет, книжек и фильмов. :)
Вот если б с вами некто, ни разу не бывавший в Финляндии, стал спорить о фин. жизни со слов родителей, побывавших тут несколько раз? Как вам такое "разумеется? :)

Вот точно так и ваши рассуждения о сов. реалиях.
Раз родились в 80х, то у вас о них нет впечатлений даже 8-летнего ребёнка :) :)
У меня больше причин верить рассказам своих родителей, чем никнейму из интернета 🙂 Личный опыт - это тоже субъективный фактор и у всех он разный.

Jade
08-02-2023, 22:24
И если твоя родня гребла продукты и тд в Прибалтике, это от хорошей жизни там, откуда они приехали?
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз, офигела, заграница полная была.Надо сказать, с начала 80х у нас в Ленинграде продуктов стало всё меньше.
А в 60х-70х всегда была базовая еда - в гастрономах легко покупали сыр, докторскую колбасу, молоко-кефир, яйца, рыбу (хек, путассу, минтай), мясо с костями, крупы, картошку-капусту-морковь, печенье-конфеты-зефир, разное мороженое, тортики и пирожные, яблоки-апельсины сезонно, в булочных было много разной выпечки.
В 1960х мама с 4 лет давала мне 15-20 копеек на мороженое и с 7 лет ежедневно 50 копеек на еду, поэтому магазины помню достаточно хорошо, взрослые с детства за руку не водили, все работали.
Магазинов было немного и нужно было ехать куда-то, но всё базовое тогда было, а особенное - на рынках, типа свежих огурцов весной за 10 руб/кг - что, явно, не для зарплат трудящихся в 150руб.
Но в Ленинграде все всегда были сыты, благодаря большой сети общепита - было много кафе и столовых на улицах и в школах, в вузах, на работе.

В 70е в Ленинграде автобусные поездки в Таллинн были массовым явлением — ездили многократно со школой и в студентах, блуждали по обшарпанным тогда улочкам, ничего интересного не показывали. Казалось, для некоторых смысл поездки был в покупке ликёра ванна таллин и больше ничего.
Но Прибалтика мне всегда казалась родной - продолжением Ленинграда и мира фин.залива,
а вот Москва сразу показалась заграницей, начиная с экзотики церквей типа храма Василия Блаженного, и вообще там всё какое-то чуждое-неродное.

JemmaB
08-02-2023, 23:37
Да, у нас круто было.
Раннее утро... Часов 7-8, макс 9 утра... Идёшь от Ратушной площади к ул. Пикк Ялг, через узенький переулок Саякäик.
Как же дурманяще пахло свежезаваренным в кофейнике молотым кофе и свежей выпечкой, ах! :)
А вечером в ресторане "Кавказский", "Гном" или "Мюнди бар" можно было оторваться на 10р. :)
*меня один раз патрульный экипаж милиции на жёлтых Жигулях бесплатно (!) до дома довёз, я под утро пешком шёл, деньги кончились совсем, вот так. :)
**а через год, в похожей ситуации, получил от неизвестных по башке. Да так, что очухавшись, поехал на первом троллейбусе в носках. )))) С лежачего в отрубе сняли новые белые кроссовки НБ. 200р., однако. Почти полторы зряплаты.

Ой :hali:

Bolan
09-02-2023, 00:41
Это все конечно здорово: СССР, и все такое. Как эта дискуссия относится к тому, где лучше встретить пенсию? В Чистой и спокойной Финляндии или в веселой и душевной России?
Это Россия-то сегодня душевная и веселая? Ну вы и фантазер, батенька.

*1*
09-02-2023, 01:59
А я из 90-ых помню только сомнения, смогут ли родители в этом году накрыть новогодний стол... а также страх, когда в соседней квартире расстреляли комерса со всей семьей. Так что ностальгии по тем "золотым временам", увы, не могу разделить.

И двери и окна с решетками в многоквартирных домах. Все с решетками. Романтика.

*1*
09-02-2023, 02:01

По моему в России научились туалеты на заправках в чистоте держать. Не знаю как конкретно эта заправка но большинство заправок чистые а еда на российских заправках в кафешках на порядок вкуснее чем в Финляндии. ИМХО

alexer
09-02-2023, 09:49
И двери и окна с решетками в многоквартирных домах. Все с решетками. Романтика.
Они и сейчас с решетками. После того, как в первый раз квартиру обнесли, решетки начинаешь любить :xrules:
Ну, тут не в России дело: в Лос-Анжелесе еще покруче атмосферка. Просто большие города, где много, мягко говоря, ассоциальных элементов концентрируется, стимулируют подобное.

Jade
09-02-2023, 13:57
По моему в России научились туалеты на заправках в чистоте держать. Не знаю как конкретно эта заправка но большинство заправок чистые ..Плохие туалеты остались, наверное, лишь там, где нет канализации и/или заинтересованного собственника для частой качественной уборки.

А вот визитная карточка бесхозяйственной советской власти — это ужасающие туалеты везде и повсюду в СССР.
В совке рулил принцип всё вокруг народное — всё вокруг ничьё со всеми вытекающими.

Сов. бесхозяйственность - это грязь и вонь в транспорте и в туалетах, неухоженная толпа без зубов и без нормальных очков с запахом перегара, пота и грязных носков в безобразных обносках.
Вместо бытовых удобств строили мало и не пойми разбери что.
В Ленинграде в домах в центре не было горячей воды, мылись в общественной бане,
некоторым удавалось поставить не вполне безопасную газовую колонку, а остальные мечтали о квартире в новостройках именно из-за горячей воды.

Но уже в 2000х с появлением капитализма/собственников-Хозяев в России возникли и нормальные платные туалеты - для посетителей кафе-ресторанов-кинотеатров-и тэпэ и платные уличные.
Теперь уровень туалета - это стоимость уборки для платных/бесплатных посетителей, поток толпы и уровень плохих привычек.
Помню, в бюджетном поезде Мадрид-Лиссабон были вонючие туалеты а-ля советикус, а в дорогом Барселона-Мадрид супер-пупер.

В Фи бесплатный туалет может быть грязным лишь там, где слишком большой поток толпы и уборка не успевает.
Например, ещё в начале 90х в Вайниккала сразу в здании фин. станции было милое кафе с шикарным бесплатным туалетом, но тогда в поездах репин и сибелиус нас/совков было очень мало, а уже в 2000х сплошь сов/рос толпа и китайцы — очень быстро от прежней роскоши почему-то ничего не осталось. Финны боролись, развешивая объявления "не вставайте ногами на унитаз".

Igoruxa9C1
09-02-2023, 19:07
Это Россия-то сегодня душевная и веселая? Ну вы и фантазер, батенька.

Ну про душу то не я писал выше) Кто написал, что тут в Финляндии без души, а вот там на Родине хорошо, там с душой. Ну я и решил спросить почему там с Душой... и началось про СССР

Ilya68
09-02-2023, 20:50
а еда на российских заправках в кафешках на порядок вкуснее чем в Финляндии. ИМХО
Согласен. С точностью до наоборот.
В Финляндии на порядок вкуснее, правда и дороже.
Тут еще такое... В Питере-то еще Несте осталось, пока. Или нет уже? Там в общем неплохо было.
А Труба была, на выборгском шоссе... Но ее уж точно нет.

Petter
09-02-2023, 23:13
По моему в России научились туалеты на заправках в чистоте держать. Не знаю как конкретно эта заправка но большинство заправок чистые а еда на российских заправках в кафешках на порядок вкуснее чем в Финляндии. ИМХО
Я бы сравнивал заправки по обьективным параметрам:
Туалет. Общая плошадь помещения, количество кабинок/писсуаров/умывальников, доступность бумажных салфеток.
Наличие комнаты для инвалидов с хорошим оборудованием.
Здесь абс или шелл уделывают любую российскую сетевую заправку в соотношении 10 к 1.
Питание:
Абс, многие несте и шелл или имеют полноценное кафе или в том же помещении будет хесбургер, бургер кинг и тд.
Российские могут зато предложить нормальный кофе, тут они более продвинуты
Магазины.
В абс есть продуктовые магазины с ассортиментом магазина шаговой доступности. Это тоже плюс.
Размер стоянки и ее оборудование. Вроде пустяк, но в финляндии всегда есть куда встать, само собой и инвалидам тоже

Mikky
10-02-2023, 09:16
Ну про душу то не я писал выше) Кто написал, что тут в Финляндии без души, а вот там на Родине хорошо, там с душой. Ну я и решил спросить почему там с Душой... и началось про СССР

Это как про поддельные китайские елочные игрушки:
Блестят и переливаются как настоящие, но вот душу не греют :lol:

brodaga @ po zizni @
10-02-2023, 14:09
Я бы сравнивал заправки по обьективным параметрам:
Туалет. Общая плошадь помещения, количество кабинок/писсуаров/умывальников, доступность бумажных салфеток.
Наличие комнаты для инвалидов с хорошим оборудованием.
Здесь абс или шелл уделывают любую российскую сетевую заправку в соотношении 10 к 1.
Питание:
Абс, многие несте и шелл или имеют полноценное кафе или в том же помещении будет хесбургер, бургер кинг и тд.
Российские могут зато предложить нормальный кофе, тут они более продвинуты
Магазины.
В абс есть продуктовые магазины с ассортиментом магазина шаговой доступности. Это тоже плюс.
Размер стоянки и ее оборудование. Вроде пустяк, но в финляндии всегда есть куда встать, само собой и инвалидам тоже

По роду деятельности частенько приходится кормиться на заправках . Прямо скажем : так себе . Предпочитаю АВС потому , что там зачастую можно найти " шоферскую комнату " - с микроволновкой , с душем ... Иногда есть сауна . Правда , в основном на западе и северо-западе страны . На юге шоферская комната зачастую используется как склад . А вот в Лаппеенранта на АВС-заправке висела вывеска по русски , что ночевать на их стоянке запрещено :( Я там ночевал ( финский регистр ) , вопросов не было .

Kai Westerlund
10-02-2023, 14:48
На днях проходил мимо "шайбы" на Хаканиеми и обратил внимание на аптеку - за витриной
реклама бегущая строка и крупными буквами бежит: АПТЕКА... АПТЕКА... - на русском!

Наверное таким образом привлекают русских, встречающих старость в Финляндии ))

Petter
10-02-2023, 14:56
По роду деятельности частенько приходится кормиться на заправках . Прямо скажем : так себе . Предпочитаю АВС потому , что там зачастую можно найти " шоферскую комнату " - с микроволновкой , с душем ... Иногда есть сауна . Правда , в основном на западе и северо-западе страны . На юге шоферская комната зачастую используется как склад . А вот в Лаппеенранта на АВС-заправке висела вывеска по русски , что ночевать на их стоянке запрещено :( Я там ночевал ( финский регистр ) , вопросов не было .
Кстати да, душ и микроволновка очень бывают кстати.

Jade
10-02-2023, 15:48
Жил в Нарве...СССР..Дискусия велась о ценностях и где на пенсии жить хочется. Привлекают ценности удобного курортно-дачного региона - так, чтоб гулять по лесам-лугам-озёрам безопасно и чтоб с хорошим снабжением в зелени природы с чистой водой и воздухом — как тут в Финляндии. :)
Но каким боком к этим ценностям "милый" сов.режим? :)

Нарва — симпатичный эстонский городок в 50 тыс.жителей.
Несмотря на сов. режим, удобства Нарвы сохранялись, благодаря эстонскому снабжению и очень низкому уровню криминала, так как географически народы "могучего и нерушимого" были далеки, а железнодорожное сообщение ограничено - нашествие голодных "колбасных поездов" Нарве не грозило.
Верю, что вы в Нарве с усть-нарвой жили себе там уютно в курортном уголке - народа почти нет, а в магазинах с продуктами хорошо плюс красоты природы: живописная река с крепостью, озеро, берег фин.залива и зелень лесов-лугов. :) :)

Так что при ближайшем рассмотрении ваши ценности локальные/местечковые, а не советские. :)
Нарва, как и вся Эстония, не показатель типичной сов. системы.
Эстония оказалась в СССР лишь в 1945 (в 1940 в совке меньше года, в 1941-44 под Германией) - это всего 42 года в сов. режиме до перестройки 1987 с крахом совка в 1991. И в этот период режим был менее агрессивным, нежели до войны в 1920е-1930е.

alexer
10-02-2023, 16:58
Привлекают ценности удобного курортно-дачного региона - так, чтоб гулять по лесам-лугам-озёрам безопасно и чтоб с хорошим снабжением в зелени природы с чистой водой и воздухом — как тут в Финляндии. :)
Но каким боком к этим ценностям "милый" сов.режим? :)
Все выделенное замечательно представлено в Севастополе (но жилье по конским ценам), Краснодаре и Сочи. Только еще и климат теплый. Я могу понять, что вам лично отвратителен "советский режим". Но не стоит считать, что за пределами Ленинградского КАДа и родной Прибалтики немытые беззубые орки жили. Это попросту не соответствует действительности.

Да, уровень криминала будет повыше (даже в былые времена) в сравнении с Финляндией (не с Эстонией; там тоже местами плохо с этим все). Но зато еда вкусная, море теплое рядом и язык свой: для некоторых это может быть важными плюсами.

KALAMIES
10-02-2023, 18:17
..... удобства Нарвы сохранялись, благодаря эстонскому снабжению и очень низкому уровню криминала, так как географически народы "могучего и нерушимого" были далеки, а железнодорожное сообщение ограничено - нашествие голодных "колбасных поездов" Нарве не грозило.
.....
Нарва - абсолютно не эстонский город, ну практически. Он скорее - русскоязычный, с мощным уклоном в сторону восточного соседа, который буквально - "через речку". Менталитетом уж точно, в большинстве.
Про "низкий уровень криминала", особенно в постсоветские времена, так вообще не смешно. Я там многократно бывал, особенно часто в конце 90х.

Jade
10-02-2023, 18:29
Все выделенное замечательно представлено в Севастополе (но жилье по конским ценам), Краснодаре и Сочи. Только еще и климат теплый. Я могу понять, что вам лично отвратителен "советский режим". Но не стоит считать, что за пределами Ленинградского КАДа и родной Прибалтики немытые беззубые орки жили. Это попросту не соответствует действительности.

Да, уровень криминала будет повыше (даже в былые времена) в сравнении с Финляндией (не с Эстонией; там тоже местами плохо с этим все). Но зато еда вкусная, море теплое рядом и язык свой: для некоторых это может быть важными плюсами.Вообще-то я написала участнику edvin, что не надо путать региональные ценности Эстонии с сов.режимом, а вы хотите всё-таки связать синее с мокрым. :)
Ну вам вот хорошо на юге России, а мне хорошо в Финляндии, Edvin хорошо в Эстонии - каждый выбирает на свой вкус локальные ценности.

Прекрасно понимаю, что вы южанин, поэтому ваши региональные ценности на юге,
но зачем вы опять пустились в то, что "не соответствует" сов.режиму с СССР.

Вот вам лично отвратительны 90-е, которые вы сами наблюдали.
А до этого сов. режим, которого вы даже и не застали, был ещё хуже.
И почему же тогда вы обожаете сов.режим и СССР, который и развалился, потому как был отвратителен Москве и всем подряд республикам, начиная с их руководства, иначе бы никто не подписал соглашение о прекращении Союза.

alexer
10-02-2023, 18:37
Вообще-то я написала участнику edvin, что не надо путать региональные ценности Эстонии с сов.режимом, а вы хотите всё-таки связать мокрое с синим.
Ну вам вот хорошо на юге России, а мне хорошо в Финляндии, Edvin хорошо в Эстонии - каждый выбирает на свой вкус локальные ценности.

но зачем вы опять пустились в то, что соответствует сов.режиму с СССР.

И почему же тогда вы обожаете сов.режим и СССР, который и развалился, потому как был отвратителен Москве и всем подряд республикам, начиная с их руководства, иначе бы никто не подписал соглашение о прекращении Союза.
Кто вам сказал, что я его «обожаю»? Я лишь, справедливости ради, подчеркиваю, что описания про «беззубые и немытые сов. толпы, жившие в домах без отопления» не соответствуют действительности. Я вполне себе застал дом, в котором жили мои бабушка с дедушкой: отопление там было с 1954-го года, т.е. с года постройки, зубы у них всегда были на месте, даже в старости, и мылись регулярно 🙂🤷🏻 Да как и все окружение впрочем.
И да, на примере моей семьи и еще тучи семей моих знакомых, «совок» уж точно не был хуже 90-х. С той глубиной кабздеца, который был тогда, разве что настоящее время может посоперничать 😞 Его распада действительно хотели многие, но вот по факту выиграли локально в то время единицы

Ilya68
10-02-2023, 19:03
[QUOTE=alexer
И да, на примере моей семьи и еще тучи семей моих знакомых, [/QUOTE] На примере моего класса, практически все к концу 90-ых жили значительно лучше родителей. Из советской мечты квартира- машина-дача, машины появились у всех, дачи практически у всех, квартиры стали потихоньку покупать, хотя ипотеки еще не было.

Jade
10-02-2023, 19:09
Кто вам сказал, что я его «обожаю»? Я лишь, справедливости ради, подчеркиваю, что описания про «беззубые и немытые сов. толпы, жившие в домах без отопления» не соответствуют действительности. Я вполне себе застал дом, в котором жили мои бабушка с дедушкой: отопление там было с 1954-го года, т.е. с года постройки, зубы у них всегда были на месте, даже в старости, и мылись регулярно 🙂🤷🏻 Да как и все окружение впрочем.Вы постоянно защищаете СССР - в вашем воображении всё было отлично в сов.системе, поэтому и цепляетесь к списку минусов с конкретикой негативных впечатлений о совке.
Написала о неухоженной толпе, начиная именно с Ленинграда и Лен. области, а вы почему-то "поняли", что это вне Балтики с Ленинградом.
Уровень стоматологии в СССР был убогий, поэтому и зубы у народа были соответствующие.
В центре Ленинграда жильё было без горячей воды, никакого ежедневного душа, мылись регулярно раз в неделю в бане.
А в двух км от Ленинграда в Лен.области канализации не было - туалеты на улице, а душ в мечтах светлого будущего коммунизма.
На Чёрном море многократно бывала в разных местах и тоже не везде была канализация.

KALAMIES
10-02-2023, 19:37
....
Уровень стоматологии в СССР был убогий, поэтому и зубы у народа были соответствующие.
В центре Ленинграда жильё было без горячей воды, никакого ежедневного душа, мылись регулярно раз в неделю в бане.
А в двух км от Ленинграда в Лен.области канализации не было - туалеты на улице, а душ в мечтах светлого будущего коммунизма.
На Чёрном море многократно бывала в разных местах и тоже не везде была канализация.
Стоматология была разной, и хорошей и плохой. Как и везде и даже сейчас. От специалиста зависит и от здоровья и платежеспособности пациента.
Гор.вода, душ с ванной и тёплый туалет были и в Красном Селе, и в Копорье с Калищами и далее. В Ораниенбауме тоже, хорошо помню.
На Чёрном море и в Краснодарском крае тоже, была горячая вода всегда, две кухни - в домах и "летние", как и дУши, один в доме, с туалетом, а другие - на улице.
От хозяев жилья многое зависит. Лентяй - живёт всю жизнь в говне и ему все должны. Но долги не отдают. Плохо, когда в доме лентяев много. И они против всего, хорошего.

Jade
10-02-2023, 19:58
И да, на примере моей семьи и еще тучи семей моих знакомых, «совок» уж точно не был хуже 90-х.
С той глубиной кабздеца, который был тогда, разве что настоящее время может посоперничать 😞
Его распада действительно хотели многие, но вот по факту выиграли локально в то время единицыДаа, это уж как-то совсем пессимистично.
Раз вы с тучей знакомых уверены, что сейчас в РФ хуже, чем в 90-е, а совок де лучше 90х,
то это уже прямо как приговор России, что там никогда ничего хорошего не было и быть не может.

JemmaB
10-02-2023, 20:39
Вы постоянно защищаете СССР - в вашем воображении всё было отлично в сов.системе, поэтому и цепляетесь к списку минусов с конкретикой негативных впечатлений о совке.
Написала о неухоженной толпе, начиная именно с Ленинграда и Лен. области, а вы почему-то "поняли", что это вне Балтики с Ленинградом.

Джейд, так всё и было. Чего приукрашивать

kollins
10-02-2023, 20:48
Вы постоянно защищаете СССР - в вашем воображении всё было отлично в сов.системе, поэтому и цепляетесь к списку минусов с конкретикой негативных впечатлений о совке.
Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое что вы бредите

KALAMIES
10-02-2023, 21:11
Джейд, так всё и было. Чего приукрашивать
Мои родители "родили меня", будучи живя в бараке гнилом, на ул.Ahtri, в Таллинне. Жильё от Судоремонта. Там теперь выход из пасс.порта, в центр Старого города. А тогда, в 50-е и начало 60-х, они зачастую зимой и весной вылезали на работу из барака через окно, т.к. вход был залит водой, по колено. Сами понимаете, каков был туалет и пр. "удобства".
Прабабушка моя полжизни была дворником, в парке Кадриорг. Там на каток люди приходили, со всего города.
Её любили и помнили половина того ещё Таллина...
И зоопарк ещё, вот.
Тогда медведь из зоопарка убежал, из "нижнего". Милиционеры застрелили его. А я, не зная этих ужасов, катался на галапагосской черепахе там. Ей было 100 лет+.

Добрый кактус
10-02-2023, 21:18
Юра, так ты из дворян значит?🙂я про прабабушку.

KALAMIES
10-02-2023, 21:29
Юра, так ты из дворян значит?🙂я про прабабушку.
Атож! Прабабушко и бабушко отмотыляли, своё. Рядом с родиной твоей, красноярский край, с пилой в обнимку. После столярного клея на обед в блокаду, в Питере и области. После Кронштадт и Ручьев. Дворяне, да. :)

IrinaKo
10-02-2023, 21:41

Да, уровень криминала будет повыше (даже в былые времена) в сравнении с Финляндией (не с Эстонией; там тоже местами плохо с этим все). Но зато еда вкусная, море теплое рядом и язык свой: для некоторых это может быть важными плюсами.

О отлично помню Севастополь - очистные то построили или по прежнему в море спускают? Когда я там была в отпуске - конец 80=х - в столь любимом некоторыми СССР - в море спускали :) Мне местный ухожер рассказывал что они привыкли - оттолнешь рукой и дальше плывешь :) Город вдов блатных военных - с соответсвующими притензиями и нравами. Там пенсионеров где-то % 40.
В свете получения управляемых англицких снарадов на 150 км. и морских дронов - отличное место для перезда в данный момент.

IrinaKo
10-02-2023, 21:46
Так а если не рассматривать РФ. Кто-нибудь был в Албании? :coquet:
Наррод в интернете говорит что за последние 6 лет изменилось значительно - новые автобаны, все страна в стройке, еда простая и вкуунсая. Вдоль побережья один за другим белые, кораловые пляжи ...
Это единсвенный в Европе рынок с растущеми ценами на недвигу. Цены там - если не на 1-й линии и на самых известных курортах- вполне вменяемые. Но зачем пенсионеру первая линия и весь этот туристкий трафик?
С медициной пока не все хорошо, но частные клиники появляются.

JemmaB
10-02-2023, 21:55
Атож! Прабабушко и бабушко отмотыляли, своё. Рядом с родиной твоей, красноярский край, с пилой в обнимку. После столярного клея на обед в блокаду, в Питере и области. После Кронштадт и Ручьев. Дворяне, да. :)

Да уж, про столярный клей я всё знаю
Бесконечные вечера за чаем с бабушкой

JemmaB
10-02-2023, 21:58
О отлично помню Севастополь - очистные то построили или по прежнему в море спускают? Когда я там была в отпуске - конец 80=х - в столь любимом некоторыми СССР - в море спускали :) Мне местный ухожер рассказывал что они привыкли - оттолнешь рукой и дальше плывешь :) Город вдов блатных военных - с соответсвующими притензиями и нравами. Там пенсионеров где-то % 40.
В свете получения управляемых англицких снарадов на 150 км. и морских дронов - отличное место для перезда в данный момент.

Я в пионерском лагере была в Севастополе
Незабываемо, столько роз и военных, тода они казалиць красвцами
И ночное представление в Херсонесе, греческая трагикомедия
На всю жизнь память

edvin
10-02-2023, 22:08

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными,политическими,социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
В.И. Ленин
:xrules:

KALAMIES
10-02-2023, 22:09
Да уж, про столярный клей я всё знаю
Бесконечные вечера за чаем с бабушкой
А у меня не получилось с чаем, с двумя тётушками, они жили на Васильевском. Умерли. Тогда.

JemmaB
10-02-2023, 22:11
А у меня не получилось с чаем, с двумя тётушками, они жили на Васильевском. Умерли. Тогда.

Я тебе не буду лайк ставить под постом, как кощунство
Пост грустный очень

KALAMIES
10-02-2023, 22:15
Я тебе не буду лайк ставить под постом, как кощунство
Пост грустный очень
Я тебя понял, а ты - меня. Это важно. Спасибо.

alexer
11-02-2023, 10:50
Я не могу "защищать или не защищать совок", т.к. я в нем прожил всего-то 3 года. Но я точно знаю, что у моих родителей в этом убогом совке была какая-никакая карьера и перспективы, поэтому они решились на второго ребенка (меня). Оба, кстати, инженеры. А вот с крахом плохого "совка" жрать действительно стало нечего. И продолжалось это года до 2000-го с переменным успехом.

edvin
11-02-2023, 11:14
Вообще-то я написала участнику edvin, что не надо путать региональные ценности Эстонии с сов.режимом, а вы хотите всё-таки связать синее с мокрым. :)

но зачем вы опять пустились в то, что "не соответствует" сов.режиму с СССР.

Любое общение — это по большому счету манипуляция. Все что мы говорим, по нашей идее должно вызвать определенную реакцию. Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипуляция апеллирует к чувствам, привычкам, воспитанным стереотипам и моделям поведения. :sla:

Vandraren
11-02-2023, 11:15
Если серьезно,то для жизни на пенсии где,-то нужно обдумать следующие параметры:1.величина дохода/пенсии и уровень цен в данном месте 2.стабильность (войны,соседи,землетрясения,религия) и климат 3.аренда или покупка жилья 4.здравоохранение 5.язык 6.круг общения . У каждого эти параметры разные.
Лично нравятся Португалия,Хорватия,Словения,Сардиния,острова Эстонии,частично Греция.Но ситуация все время меняется : войны,введение евро,удорожание перелетов и логистики и выравнивание цен.Также,надо учить местный язык...Финляндия очень неплохая страна для пенсионеров,но это пока..к тому же климат как есть и ряд политических (РФ и НАТО) и экономических (гос долг) рисков...

Jade
11-02-2023, 17:29
Я не могу "защищать или не защищать совок", т.к. я в нем прожил всего-то 3 года. Но я точно знаю, что у моих родителей в этом убогом совке была какая-никакая карьера и перспективы, поэтому они решились на второго ребенка (меня). Оба, кстати, инженеры. А вот с крахом плохого "совка" жрать действительно стало нечего. И продолжалось это года до 2000-го с переменным успехом.А что за карьера и перспективы были у дедушек-бабушек ваших родителей?
После НЭПа (1921-1928гг) частный сектор был убит на 60 лет до 1987 - понятно, что за 60 лет в совке многие работники привыкли к гос. трудоустройству и не смогли адаптироваться с переходом на рыночную экономику с резким сокращением гос.сектора:
сов. строй отучил бОльшую часть населения от предпринимательства, гос. сектор кормил трудящихся, а производство вне рынка катилось по наклонной. В начале 1980х сов.бюджет уже не мог всех прокормить в убыточном хоз-ве, магазины опустели, еды было мало, местами даже вводили талоны, систему решили оживить рыночной экономикой, как НЭПом в начале 1920х.

А что ещё, по-вашему, оставалось делать гос.руководству СССР?
Развитые страны шли и идут рыночным путём, а России нужно было ввести талоны, продолжая давить томиком Маркса, зациклившись на эксплуатации рабочего класса?
Из истории. В начале 1900х из бывших крепостных стали массово выходить купцы-фермеры-мастера-промышленники/собственники, а не только раб. класс, который решил всё отнять у "эксплуататоров" и поделить. По Марксу эксплуатировать при общей/ничейной собственности - хорошо, а при частной — плохо.
Плохой "совок" - это практически полное обнуление частного сектора.
А в 80е стали делать кооперативы.
Надо сказать, что у нас в Ленинграде бизнес просто лежал под ногами, а население в массе было не способно к созданию фирм с продажей товаров и услуг врачей, учителей, строителей, сезонных рабочих. Но население не спешило в работодатели и на строительство "капитализма с человеческим лицом" нужны были годы. Вдобавок, активировалась организовання преступность.
В совке внутренний чёрный рынок строился на воровстве, а не на законном предпринимательстве с выплатой налогов.
При этом постоянно раздавались угрозы, что нас/нео-нэпманов ждёт сибирь и уже строят лагеря и да - в августе 1991 был шок с паникой, из-за августовского путча-1991 в Швеции-Финляндии нам/совкам даже сразу выдавали пмж-визу.
Постепенно к частному сектору привыкли, но лучше называть себя топ-менеджером, а не нэпманом.

Важно то, частный сектор, а не государственный, даёт вам заработок, поэтому не стоит ратовать за совок.

alexer
11-02-2023, 17:37
А что за карьера и перспективы были у дедушек-бабушек ваших родителей?
После НЭПа (1921-1928гг) частный сектор был убит на 60 лет до 1987 - понятно, что за 60 лет в совке многие работники привыкли к гос. трудоустройству и не смогли адаптироваться с переходом на рыночную экономику с резким сокращением гос.сектора:
сов. строй отучил бОльшую часть населения от предпринимательства, гос. сектор кормил трудящихся, а производство вне рынка катилось по наклонной. В начале 1980х сов.бюджет уже не мог всех прокормить в убыточном хоз-ве, магазины опустели, еды было мало, местами даже вводили талоны, систему решили оживить рыночной экономикой, как НЭПом в начале 1920х.

А что ещё, по-вашему, оставалось делать гос.руководству СССР?
Развитые страны шли и идут рыночным путём, а России нужно было ввести талоны, продолжая давить томиком Маркса, зациклившись на эксплуатации рабочего класса?
Из истории. В начале 1900х из бывших крепостных стали массово выходить купцы-фермеры-мастера/собственники, а не только раб. класс, который решил всё отнять у "эксплуататоров" и поделить. По Марксу эксплуатировать при общей/ничейной собственности - хорошо, а при частной — плохо.
Плохой "совок" - это практически полное обнуление частного сектора.
А в 80е стали делать кооперативы.
Надо сказать, что у нас в Ленинграде бизнес просто лежал под ногами, а население в массе было не способно к созданию фирм с продажей товаров и услуг врачей, учителей, строителей, сезонных рабочих. Но население не спешило в работодатели и на строительство "капитализма с человеческим лицом" нужны были годы. Вдобавок, активировалась организовання преступность.
В совке внутренний чёрный рынок строился на воровстве, а не на законном предпринимательстве с выплатой налогов.
При этом постоянно раздавались угрозы, что нас/нео-нэпманов ждёт сибирь и уже строят лагеря и да - в августе 1991 был шок с паникой, из-за августовского путча-1991 в Швеции-Финляндии нам/совкам даже сразу выдавали пмж-визу.
Постепенно к частному сектору привыкли, но лучше называть себя топ-менеджером, а не нэпманом.

Важно то, частный сектор, а не государственный, даёт вам заработок, поэтому не стоит ратовать за совок.
Все вышесказанное мне прекрасно понятно, только от этого моей семье в свое время легче не было. Спорить о том, хорошо или плохо было то, чего нет уже больше 30 лет, нет смысла. Имеем, что имеем. Впрочем, последсвия этого распада мы видим и по сей день.

Potsel72
11-02-2023, 21:27
Все вышесказанное мне прекрасно понятно, только от этого моей семье в свое время легче не было. Спорить о том, хорошо или плохо было то, чего нет уже больше 30 лет, нет смысла. Имеем, что имеем. Впрочем, последсвия этого распада мы видим и по сей день.

Даже если б твои родители работали в совмине и катались в масле , это не меняет факта о том, что совок был унылым дерьмом!

Jade
11-02-2023, 22:27
Впрочем, последсвия этого распада мы видим и по сей день.Вы ведь это не о войне? Почему тогда хорошие результаты распада совка называете "последствиями по сей день"?

В материальном плане бедные в РФ живут лучше, чем в совке, или так же, а богатые в разы лучше и их стало в разы больше.

alexer
12-02-2023, 09:48
Вы ведь это не о войне? Почему тогда хорошие результаты распада совка называете "последствиями по сей день"?

В материальном плане бедные в РФ живут лучше, чем в совке, или так же, а богатые в разы лучше и их стало в разы больше.
Разумеется, учитывая, что по результатам приватизации кому-то досталась, в лучшем случае, квартира на периферии, а кому-то — завод. Естественно, что "богатых" стало больше и жить они начали лучше.

Potsel72
12-02-2023, 12:06
Воистину образование и просвещение абсолютно разные вещи..😂😂😂

alexer
12-02-2023, 12:24
Воистину образование и просвещение абсолютно разные вещи..😂😂😂
Учитывая те обороты, которые Вы выше использовали, сконцентрируйтесь пока что хотя бы на одной из них.

Potsel72
12-02-2023, 12:41
Учитывая те обороты, которые Вы выше использовали, сконцентрируйтесь пока что хотя бы на одной из них.

На чем мне концентрироваться , я как- нибудь без твоих советов определюсь, ок!?)))))

edvin
12-02-2023, 13:09

Не на все вопросы стоит отвечать, не на каждую реплику реагировать, не во все дебаты вдаваться. Почему? Да потому что очень часто всё перечисленное выше не разговор по существу, а безыскусная провокация. Не больше, не меньше. Ну скучно некоторым людям без разборок, скандалов и нашего плохого настроения. Не могут они без этого жить.
:agree:

Potsel72
12-02-2023, 13:33
Не на все вопросы стоит отвечать, не на каждую реплику реагировать, не во все дебаты вдаваться. Почему? Да потому что очень часто всё перечисленное выше не разговор по существу, а безыскусная провокация. Не больше, не меньше. Ну скучно некоторым людям без разборок, скандалов и нашего плохого настроения. Не могут они без этого жить.
:agree:
« Нет, политика умыванья рук, политика пассивного воздержания, политика laissez faire, laissez passera доказала уже свою полнейшую негодность в нашей партийной борьбе.» ленин.вова.
😆😆😆

Jade
12-02-2023, 16:22
Разумеется, учитывая, что по результатам приватизации кому-то досталась, в лучшем случае, квартира на периферии, а кому-то — завод. Естественно, что "богатых" стало больше и жить они начали лучше.Мне от приватизации не досталось ни квартир, ни заводов, как и вашим родителям.
Мне от моих дедушек-нэпманов достались деловая хватка, мастерство и умение делать деньги с нуля, а не стоны о том, что в 1920х-1930х совок конфисковал их дома-фабрики, засадил в лагеря и поэтому лучше сидеть сиднем в ожидании, что пирог сам собой отломится.
В перестройку тот, кто крутился, мог за год заработать на дом или на квартиру. Сама начинала с нуля.

Что мешало вашим родителям открыть фирму "меняем окна-двери", "делаем евроремонт", спортшколу, пельменную, блинную с постепенным расширением до ресторана, коммерцией и прочим - что требует умелого менеджмента, а не капитала?
Лично сама сделала сеть языковых курсов в 80х, моя з/п топ-менеджера 1500 руб была в 10 раз больше, нежели у гос.врача-учителя-инженера. Помимо фирмы, пустилась делать сов-фин сп (совместное предприятие) с идеей отправки работников на клубнику.
Пока туда-сюда ездила по бизнес-визе, наблюдала, чем занимаются сов.челноки - у большинства фантазии/возможности не шли дальше водки-сигарет, но 1 л водки 100 марок приносил им 1000 руб - это з/п гос.работника за полгода. Приходилось видеть и контрабандистов, но и без всякой крайней контрабанды с конца 80х деньги сыпались дождём из-за курса 1 марка = 10 руб на чёрном рынке.
Многие челноки зарабатывали нормальной честной коммерцией, не думайте, что одни воры-спекулянты поднялись в перестройку.
Важно было найти хорошую тех.тему и партнёров по сбыту бытовой техники, а ещё лучше промышленной, тогда на челночной коммерции можно было заработать быстро и много.
Сама на оптике заработала за год 100 000 руб (!!) на целый дом: вкладывала 1000 руб в покупку гео-микроскопа и за него платили 1500 марок, 7 штук 10 000 марок= 100 000 руб стоимость дома в хорошем дачном месте около Ленинграда. И это был мой побочный заработок без связи с фирмой, которая приносила мне доход 20 000 руб/год.

Перестройка - это золотая рыбка, подарившая населению УДОЧКУ, а не готовую яхту с местом капитана, как вы бы этого хотели типа "сразу в дамки", ничего не делая.
В 1987 гос-во отказалось от монополии на внешнюю торговлю и за валюту перестали сажать, многие бросились в валютную коммерцию и очень много заработали.
Ленинград — портовый город, до перестройки был чёрный рынок, питавшийся от моряков загранплавания и рискующих угодить за решётку фарцовщиков, а перестройка открыла дверь законной валютной торговле в частном секторе. Само гос-во стало продавать валюту по коммерческом курсу: турист имел право раз в год купить марки 1:1,5, а фарцовщики на улице с руками открывали по курсу 1:10.

Так что по результатам 80-х/90х застой сов. болота закончился и для населения открылось много новых возможностей. В результате за 30 лет в РФ уже 6 млн компаний мсп:
"несмотря на усиление западного санкционного давления и новую волну экономического кризиса, за период с 10 февраля по 10 мая 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло с 5,9 млн до 6 млн."

alexer
12-02-2023, 17:02
Мне от приватизации не досталось ни квартир, ни заводов, как и вашим родителям.
Мне от моих дедушек-нэпманов достались деловая хватка, мастерство и умение делать деньги с нуля, а не стоны о том, что в 1920х-1930х совок конфисковал их дома-фабрики, засадил в лагеря и поэтому лучше сидеть сиднем в ожидании, что пирог сам собой отломится.
В перестройку тот, кто крутился, мог за год заработать на дом или на квартиру. Сама начинала с нуля.

Что мешало вашим родителям открыть фирму "меняем окна-двери", "делаем евроремонт", спортшколу, пельменную, блинную с постепенным расширением до ресторана, коммерцией и прочим - что требует умелого менеджмента, а не капитала?
Лично сама сделала сеть языковых курсов в 80х, моя з/п топ-менеджера 1500 руб была в 10 раз больше, нежели у гос.врача-учителя-инженера. Помимо фирмы, пустилась делать сов-фин сп (совместное предприятие) с идеей отправки работников на клубнику.
Пока туда-сюда ездила по бизнес-визе, наблюдала, чем занимаются сов.челноки - у большинства фантазии/возможности не шли дальше водки-сигарет, но 1 л водки 100 марок приносил им 1000 руб - это з/п гос.работника за полгода. Приходилось видеть и контрабандистов, но и без всякой крайней контрабанды с конца 80х деньги сыпались дождём из-за курса 1 марка = 10 руб на чёрном рынке.
Многие челноки зарабатывали нормальной честной коммерцией, не думайте, что одни воры-спекулянты поднялись в перестройку.
Важно было найти хорошую тех.тему и партнёров по сбыту бытовой техники, а ещё лучше промышленной, тогда на челночной коммерции можно было заработать быстро и много.
Сама на оптике заработала за год 100 000 руб (!!) на целый дом: вкладывала 1000 руб в покупку гео-микроскопа и за него платили 1500 марок, 7 штук 10 000 марок= 100 000 руб стоимость дома в хорошем дачном месте около Ленинграда. И это был мой побочный заработок без связи с фирмой, которая приносила мне доход 20 000 руб/год.

Перестройка - это золотая рыбка, подарившая населению УДОЧКУ, а не готовую яхту с местом капитана, как вы бы этого хотели типа "сразу в дамки", ничего не делая.
В 1987 гос-во отказалось от монополии на внешнюю торговлю и за валюту перестали сажать, многие бросились в валютную коммерцию и очень много заработали.
Ленинград — портовый город, до перестройки был чёрный рынок, питавшийся от моряков загранплавания и рискующих угодить за решётку фарцовщиков, а перестройка открыла дверь законной валютной торговле в частном секторе. Само гос-во стало продавать валюту по коммерческом курсу: турист имел право раз в год купить марки 1:1,5, а фарцовщики на улице с руками открывали по курсу 1:10.

Так что по результатам 80-х/90х застой сов. болота закончился и для населения открылось много новых возможностей. В результате за 30 лет в РФ уже 6 млн компаний мсп:
"несмотря на усиление западного санкционного давления и новую волну экономического кризиса, за период с 10 февраля по 10 мая 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло с 5,9 млн до 6 млн."
Что вы хотите, чтобы я вас за «деловую хватку» похвалил? Ну, Ок. Вы молодец, что смогли адаптироваться. Я лишь говорил о том, что людям в середине жизни разрушили карьеру и представление об их мире. Наплевав на их мнение, кстати (высказанное на известном референдуме). Не все смогли и захотели тут же в кустарные комерсы податься. Так что нахрен такие удочки. Спекулянты/фарцовщики/челноки да, многие приподнялись локально. А те же преподаватели мои с мехмата полуголодные ходили. Так что я не считаю ни разу то время хорошим. У всех своя история и свое видение

brodaga @ po zizni @
12-02-2023, 17:42
Вы - Jade , не ленинградка . Нельзя настолько не любить место , где родился и жил . Из " понаехавших " ? Даже если и жили какое-то время в Питере - нет .

Jade
12-02-2023, 17:52
Что вы хотите, чтобы я вас за «деловую хватку» похвалил? Ну, Ок. Вы молодец, что смогли адаптироваться. Я лишь говорил о том, что людям в середине жизни разрушили карьеру и представление об их мире. Наплевав на их мнение, кстати (высказанное на известном референдуме). Не все смогли и захотели тут же в кустарные комерсы податься. Так что нахрен такие удочки. Спекулянты/фарцовщики/челноки да, многие приподнялись. А те же преподаватели мои с мехмата полуголодные ходили. Так что я не считаю ни разу то время хорошим. У всех своя история и свое видениеА вы хотите, чтоб я ваших родителей пожалела за неумение адаптироваться в условиях частного сектора? Ну, ок - неприятно, конечно же, что СССР напечатал инженеров так много, что рыночная экономика сразу стала их выжимать за борт.
Вот Роман Абрамович был простым механиком и захотел в "кустарные комерсы" податься, в конце 1980х создал кооператив "Уют" и делал игрушки - поизучайте, как он поднялся из "кустарей-спекулянтов", как вы бизнесменов неуважительно называете, а потом стал нанимать инженеров, чтоб сытые ходили https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Распад сов.строя означал переход к капитализму.
Вам отвратителен капитализм идеологически - вы крайний левак или?
Или вы не понимаете, что всему своя цена, без жертв смены строя не бывает?

И зачем вы мешаете до кучи распад сов.строя с распадом СССР-империи?
Против распада СССР выступают лишь империалисты, желающие затолкнуть народы обратно под каблук Москвы. Вы из каких соображений хотите лишить народы независимости?

alexer
12-02-2023, 18:09
А вы хотите, чтоб я ваших родителей пожалела за неумение адаптироваться в условиях частного сектора? Ну, ок - неприятно, конечно же, что СССР напечатал инженеров так много, что рыночная экономика сразу стала их выжимать за борт.
Вот Роман Абрамович был простым механиком и захотел в "кустарные комерсы" податься, в конце 1980х создал кооператив "Уют" и делал игрушки - поизучайте, как он поднялся из "кустарей-спекулянтов", как вы бизнесменов неуважительно называете, а потом стал нанимать инженеров, чтоб сытые ходили https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Распад сов.строя означал переход к капитализму.
Вам отвратителен капитализм идеологически - вы крайний левак или?
Или вы не понимаете, что всему своя цена, без жертв смены строя не бывает?

И зачем вы мешаете до кучи распад сов.строя с распадом СССР-империи?
Против распада СССР выступают лишь империалисты, желающие затолкнуть народы обратно под каблук Москвы. Вы из каких соображений хотите лишить народы независимости?
Хотел сперва детально прокоментировать ваше сообщений, но, подумав, решил, что не стану. Я ничего от вас не хочу и ваша жалость в отношении моей семьи мне без надобности. Думайте, что хотите. А я позволю себе думать то, что думаю я.

Jade
12-02-2023, 18:21
Вы - Jade , не ленинградка . Нельзя настолько не любить место , где родился и жил . Из " понаехавших " ? Даже если и жили какое-то время в Питере - нет .Вообще-то среди нас коренных ленинградцев было полно антисоветски настроенных.
Видимо, ваши родители, Brodaga, из "понаехавших" идейных коммунистов, воспитали вас в любви к совку и к партии, поэтому вы решили за антисоветское лишать "ленинградской прописки" с детства и ссылать на колыму.

В 60х/70х в Ленинграде все тихо говорили, почти шёпотом, вежливо, никто не кричал и не хамил, а в 80х всё изменилось - грубость притекла извне.
Вас, Brodaga, явно, не успели воспитать наши коренные петроградцы, что надо язык контролировать и не переходить на личности незнакомых людей.

JemmaB
12-02-2023, 19:08
Вообще-то среди нас коренных ленинградцев было полно антисоветски настроенных.
Видимо, ваши родители, Бродага, из "понаехавших" идейных коммунистов, воспитали вас в любви к совку и к партии, поэтому вы решили за антисоветское лишать "ленинградской прописки" с детства и ссылать на колыму.

В 60х/70х в Ленинграде все тихо говорили, почти шёпотом, вежливо, никто не кричал и не хамил, а в 80х всё изменилось - грубость притекла извне.
Вас, Бродага, явно, не успели воспитать наши коренные петроградцы, что надо язык контролировать и не переходить на личности незнакомых людей.

Скоро будут свидетельство о рождении просить показать