Вход

View Full Version : Собираетесь ли вы прожить старость в Финляндии?

Страницы : [1] 2 3 4 5

Persik
17-12-2006, 01:27
Вот такой вопрос меня волнует что-то в последнее время... Ну пока дети маленькие, работа, кручусь верчусь, езжу туда сюда, а ведь придет и пенсионный возраст... дети вырастут, работать будет не надо... Почему-то от мысли, что я проведу всю свою старость (если доживу, конечно) в Финляндии, мне как-то грустно... Я вообще-то южный человек, хотелось бы так: домик с садиком, теплые вечера, вокруг русская речь, посиделки и тп.
А вы планируете свою пенсионную жизнь? Хотели бы жить в Финляндии или планируете переехать в другую страну? Многие финны едут в Испанию, но по рассказам, там жутко скучно. В Россию ехать вообще страшно. Интересно, в какой стране приятнее всего жить в старости?

mikkakaulio
17-12-2006, 01:33
А вы планируете свою пенсионную жизнь? В Россию ехать вообще страшно.

Почему страшно? :) Это же Родина! Кругом все свои! Живи и радуйся,что работать больше не надо,пенсия достайная!
Я обязательно вернусь ;)

Wisper
17-12-2006, 01:37
Багамы, бунгало на берегу океана, смуглая красавица приносит в шезлонг Банана Дайкири. Сиди ,кури бамбук:):)

mikkakaulio
17-12-2006, 01:41
Багамы, бунгало на берегу океана, смуглая красавица приносит в шезлонг Банана Дайкири. Сиди ,кури бамбук:):)

А ты типа,такой ;)

Bingo!!!
17-12-2006, 01:46
Многие финны едут в Испанию, но по рассказам, там жутко скучно. В Россию ехать вообще страшно. Интересно, в какой стране приятнее всего жить в старости?

В Финляндии очень весело старикам, поэтому они и предпочитают сгнивать в одиночестве дома, или быть отправленными на тот свет в чистеньких домах для престарелых.

Persik
17-12-2006, 01:50
Хорошо бы... Но с моей зарплатой не заработать на багамы, если только на побережье Словении... Там народ что-то начал прикупать себе дачи на старость...

Persik
17-12-2006, 01:56
Почему страшно? :) Это же Родина! Кругом все свои! Живи и радуйся,что работать больше не надо,пенсия достайная!
Я обязательно вернусь ;)

Ну в принципе и я бы вернулась, но не в Питер и не в Москву, там до старости трудно дожить в пылевом облаке автомобильных газов и прочих испарений. А хотелось бы на юг... Но в том же Сочи уже цены невероятные, моей финской пенсии на это не хватит... Вот один тут из Фи в прошлом году уехал на пенсии в Крым и ничего, нравится ему, купил себе хибарку в Судаке, ловит рыбку, развел клубнику, общается с народом...
А вы в какой бы город поехали?

mikkakaulio
17-12-2006, 02:03
А вы в какой бы город поехали?

Я из деревни.Туда и помирать поеду :)

Marmir
17-12-2006, 02:07
если к моменту моей пенсии, всё будет так же как сейчас, без каких-либо радикальных изменений, то планирую уехать в южную часть Европы.

Bingo!!!
17-12-2006, 02:16
Хорошо бы... Но с моей зарплатой не заработать на багамы, если только на побережье Словении... Там народ что-то начал прикупать себе дачи на старость...

Может оказатся довольно не по карману и Словения потому что поздно. Бедные долларовые миллионеры уже скупили всё в Хорватии. Так что старайтесь и копите быстрее!

Wisper
17-12-2006, 02:20
А ты типа,такой ;)
Только вместо Реми Мартин, Джим Бим.:):) Ну не люблю я коньяк даже самый дорогой:)

isoomena
03-01-2007, 15:50
Хорошо в Венгрии.Наши там есть только в окрестностях Будапешта.Купили дома когда войска наши выводили.Конечно об этом особый разговор но живут хорошо те кто с Украины родом.
А вот на западе наших нет. можно дом купить недорого. Но язык трудный.Зато расизма нет.
Везде свои плюсы. И минусы.

DJ.
03-01-2007, 16:00
До нее еще дожить надо... сдается мне, что к тому времени все в мире с ног на голову перевернется...

DJ.
03-01-2007, 16:02
Может оказатся довольно не по карману и Словения потому что поздно. Бедные долларовые миллионеры уже скупили всё в Хорватии. Так что старайтесь и копите быстрее!

Сейчас все вовсю недвижимость в Болгарии скупают :) А вообще они для старости скупают, а с целью инвестировать... подорожает она там за пару лет на пару сотен процентов, потом продадут :)

Roman28
03-01-2007, 16:15
Моё имхо из Фи бегут те кому тут фигово жилось-я вот себя 50летним ва какой-ти там Венгрии не представляю,чего я там забыл на старости лет-то....без языка и знакомых?

Kai Westerlund
03-01-2007, 16:56
Собираюсъ прожить старость в Швейцарии. (в крайнем случае в Австрии)

ank
03-01-2007, 17:08
Собираюсъ прожить старость в Швейцарии. (в крайнем случае в Австрии)
+1.
Если и дальше будет по-жизни везти - в Швейцарии.
Если не очень - в Малайзии.

mango
03-01-2007, 17:09
Вот такой вопрос меня волнует что-то в последнее время... Ну пока дети маленькие, работа, кручусь верчусь, езжу туда сюда, а ведь придет и пенсионный возраст... дети вырастут, работать будет не надо... Почему-то от мысли, что я проведу всю свою старость (если доживу, конечно) в Финляндии, мне как-то грустно... Я вообще-то южный человек, хотелось бы так: домик с садиком, теплые вечера, вокруг русская речь, посиделки и тп.
А вы планируете свою пенсионную жизнь? Хотели бы жить в Финляндии или планируете переехать в другую страну? Многие финны едут в Испанию, но по рассказам, там жутко скучно. В Россию ехать вообще страшно. Интересно, в какой стране приятнее всего жить в старости?
я думаю, пока я до пенсии доживу (надеюсь, что доживу), к тому моменту я в Финляндии буду находиться уже 40 лет, поэтому возвращаться в Россию будет уже глупо, т.к. большую часть своей жизни я проживу в ФИ:)

Kai Westerlund
03-01-2007, 17:16
я думаю, пока я до пенсии доживу (надеюсь, что доживу), к тому моменту я в Финляндии буду находиться уже 40 лет, поэтому возвращаться в Россию будет уже глупо, т.к. большую часть своей жизни я проживу в ФИ:)

Думаю, что через 40 лет пенсионный возраст в Ф. будет лет 70, не меньше :)

mikkakaulio
03-01-2007, 17:33
Думаю, что через 40 лет пенсионный возраст в Ф. будет лет 70, не меньше :)

Через 40 лет,пенсии вообще отменят ;)
Скопил денег-отдыхай,нет-работай или вешайся :)
Что б были пенсии,нужно,что бы кто-то работал!А кто будет работать,если европа стареет,а негры,которых она принимает к себе-не хотят работать.
Лет через 40,белый человек на улице будет такой же диковинкой,как сейчас чёрненький :)

Kai Westerlund
03-01-2007, 17:38
Через 40 лет,пенсии вообще отменят ;)
Скопил денег-отдыхай,нет-работай или вешайся :)
Что б были пенсии,нужно,что бы кто-то работал!А кто будет работать,если европа стареет,а негры,которых она принимает к себе-не хотят работать.
Лет через 40,белый человек на улице будет такой же диковинкой,как сейчас чёрненький :)

Доживем - увидим :)

mikkakaulio
03-01-2007, 17:48
Доживем - увидим :)

Давайте ;) Мне осталось 20 лет :) и я обратно в Россию,надеюсь,что успею воспользоваться заработанной пенсией :)

Kai Westerlund
03-01-2007, 17:51
Давайте ;) Мне осталось 20 лет :) и я обратно в Россию,надеюсь,что успею воспользоваться заработанной пенсией :)

Да чего там делать-то, в этой российской деревне? Водку пить? Или картошку выращивать? Тоска!!!

mikkakaulio
03-01-2007, 17:55
Да чего там делать-то, в этой российской деревне? Водку пить? Или картошку выращивать? Тоска!!!

Просто жить-доживать ;)
Я же тебя не агитирую возвращаться ;)

KALAMIES
03-01-2007, 18:13
Чегой-то ты рановато на пенсию собрался :wisdom:, лет эдак под тридцать тебе ещё "как медному котелку" отпахать нужно! :trud: :gy:

mikkakaulio
03-01-2007, 18:18
Чегой-то ты рановато на пенсию собрался :wisdom:, лет эдак под тридцать тебе ещё "как медному котелку" отпахать нужно! :trud: :gy:

Ну,спасибо ДРУЖИЩЕ! :insane: :lol:
А жить-то когда?

KALAMIES
03-01-2007, 18:45
А жить-то когда?
Ты уж чего-нибудь одно выбирай: или пахать, или жить! :shum_lol:

Aikuinen
03-01-2007, 19:12
Однозначно-не в России.
А здесь было бы неплохо маленький домик у озера...много цветов.....тишина...
Было бы еще неплохо всю активную часть старости путешествовать,наслаждаться красотой,
а пока.....еще пахать и пахать......

kisumisu
03-01-2007, 19:16
а зачем вообше куда-то уезжать? можно и отсюда на пенсии ездить по всему миру и быть довольным жизню. главное чтобы быть здоровым.
а на юга я ни за какие коврижки жить не поеду- жарко там.
если появится возможность - то на ривьеру- единстевнный юг для меня где нравится- если конечно ее не заполонят к тому времени африканские беженцы

ank
03-01-2007, 19:22
А жить-то когда?
Мика, делов-то!
Поймать золотую рыбку и потом не переусердствовать с заказами.
:fish:

mikkakaulio
03-01-2007, 19:30
Мика, делов-то!
Поймать золотую рыбку и потом не переусердствовать с заказами.
:fish:

Чую я,что рыбка эта,по ту сторону границы плавает :D

beges
03-01-2007, 21:28
Опасаюсь я однако Мика что когда ты соберешся ехать обратно-деревеньки твоей не будет и в помине-а ежели будет-новые русские предьявят тугаменты что сие есть их деревенька...и понастроют котеджей над Лугой-рекой....ты что летом не полюбовался?

Roman28
03-01-2007, 21:39
Просто жить-доживать ;)
Я же тебя не агитирую возвращаться ;)

Мик неужто впрям так обратно охота? Ужасссс. Меня после 10лет проживания тут обратно не затянуть ни за какие коврижки,ностальгией не страдаю-хватает вон в Консульстве нашем подзарядиться раз в 5 лет так шо после ваще не охота даже вспоминать где эта РФ находится.

mikkakaulio
03-01-2007, 21:42
Опасаюсь я однако Мика что когда ты соберешся ехать обратно-деревеньки твоей не будет и в помине-а ежели будет-новые русские предьявят тугаменты что сие есть их деревенька...и понастроют котеджей над Лугой-рекой....ты что летом не полюбовался?

Вряд ли ;) Дом стоит 100 лет и ещё простоит...на мой век хватит :)
Я ж там с проверочкой 3-4 раза в год бываю ;)
Так что,думаю,старого,седого старика Микку никто не обидит ;) :bratok: :bratok:

mikkakaulio
03-01-2007, 21:47
Мик неужто впрям так обратно охота? Ужасссс. Меня после 10лет проживания тут обратно не затянуть ни за какие коврижки,ностальгией не страдаю-хватает вон в Консульстве нашем подзарядиться раз в 5 лет так шо после ваще не охота даже вспоминать где эта РФ находится.

Роман,я там 33 года прожил ;)
Здесь я на заработках,и никогда этого не скрывал :)
И уеду жить-это не значит,что буду сиднем в избе сидеть ;)
Да и изба моя там,ничуть не хуже финнской,которая здесь ;)
Я буду активным пенсионером-буду путешествовать,рыбачить,охотиться.Ты ко мне в гости приедешь,потом я к тебе ;)
Там,мне всё родное и близкое!Душа моя там!Меня ничего не пугает в России.

dj tune up
03-01-2007, 21:53
Mika придется тебе пройти здесь курс молодого животновода, потому как без скотины ты там враз загнешься.

lyka
03-01-2007, 22:07
Достаточно интересный выход это например купить домик на колёсах и на зиму узжать жить месяца на 4 в италию например, а летом обратно в Фин-ю, так по крайне мере многие фины предпологают жить и многие живут. Как бы там нибыло но вариант очень интересный, а домик на колёсах то он по крайне мере дешевле настоящего дома и места всё время разные. Ну чем не мечта?
п.с. тут должны быть фотки побережья италии ну т.д. ;)

beges
03-01-2007, 22:12
Вряд ли ;) Дом стоит 100 лет и ещё простоит...на мой век хватит :)
Я ж там с проверочкой 3-4 раза в год бываю ;)
Так что,думаю,старого,седого старика Микку никто не обидит ;) :браток: :браток:
Ой что то не помню в твоей деревушке 100 летнего домика.....

KiDr
03-01-2007, 23:17
Моё имхо из Фи бегут те кому тут фигово жилось-я вот себя 50летним ва какой-ти там Венгрии не представляю,чего я там забыл на старости лет-то....без языка и знакомых?
Во блин патриот Финляндии, и еда нравится:)
Я так сакажу жить тут в етои груши, с етои пакостнои поготои всу жизнь будет не приятно, я напримет свалю от суда при первои хорошеи возможности, но только когда буду уверен что смогу хотябй жить так же хорошо как издесь:) Очень нас с женои Испания привлекает, думаем насчет покупки недвижемости там:)

mikkakaulio
03-01-2007, 23:21
Ой что то не помню в твоей деревушке 100 летнего домика.....

Ну,скажем так,стоит домик с 1925 года,как дед его построил на берегу реки ;)

Kai Westerlund
03-01-2007, 23:24
Достаточно интересный выход это например купить домик на колёсах и на зиму узжать жить месяца на 4 в италию например, а летом обратно в Фин-ю, так по крайне мере многие фины предпологают жить и многие живут. Как бы там нибыло но вариант очень интересный, а домик на колёсах то он по крайне мере дешевле настоящего дома и места всё время разные. Ну чем не мечта?

4 месяца в домике на колесах? :)

KiDr
03-01-2007, 23:25

Если честно то я тебя понимау, хоть и прожил в россии всего 13 лет, нот всеж я рускии, и ностальгия у меня тоже имеется:)

kisumisu
03-01-2007, 23:52
дом на колесиках. ну вы и даете!
дом у старого человека должен быть один-где можно жить-поживать. а уж из дома ездить куда душа желает. надо же вначале здоровье иметь и крышу над головой и место где врач есть рядом.
фантазеры вы народ!. на старости надо успокоится, а не на колесах мотаться.
и испания уже не та. цены такие же как тут, бардак как в совке и грязь везде (на югах). я даже не могу себе представить чтоб я туда поехала жить. отдыхать-да. но жить- нет.

irina-uu
03-01-2007, 23:58
А я бы наоборот сейчас в Испании пожила.Ну а на пенсии как раз в Фи.вернулась.Тишина, покой ,свежий воздух.Что старенькому надо? Да и жара, в пожилом возрасте, тяжело переноситься.

~aurinko~
04-01-2007, 02:33
А я бы наоборот сейчас в Испании пожила.Ну а на пенсии как раз в Фи.вернулась.Тишина, покой ,свежий воздух.Что старенькому надо? Да и жара, в пожилом возрасте, тяжело переноситься.
так они на Канарских островах живут, а на острове не жарко. тем более многие зимой там, а летом тут.

XtreamCat
04-01-2007, 06:26
Я не такой обстоятельный человек как Вы:), - поэтому о старости даже и не думал... пока...:)

rewrew
04-01-2007, 10:35

Так тогда в Болгарию можно, язык русский, менталитет советский, доброжелательны к русским..

Kai Westerlund
04-01-2007, 10:46
и испания уже не та. цены такие же как тут, бардак как в совке и грязь везде (на югах). я даже не могу себе представить чтоб я туда поехала жить. отдыхать-да. но жить- нет.

Да не, цены там на все гораздо ниже чем в Ф., и на продукты, и на вино, и на бензин, и на машины... Вот бардак и грязь - это да, это есть :)

Галинка
11-01-2007, 16:41
[QUOTE=Persik]хотелось бы так: домик с садиком, теплые вечера, вокруг русская речь, посиделки и тп. /QUOTE]

Тут только один вариант: кибуц.

Kai Westerlund
11-01-2007, 17:40
Тут только один вариант: кибуц.

Организовать "русский" кибуц в Ф.?

Галинка
11-01-2007, 17:44
Организовать "русский" кибуц в Ф.?
Ну нет, конечно. Где тут у нас теплые вечера?

Kai Westerlund
11-01-2007, 17:47
Ну нет, конечно. Где тут у нас теплые вечера?

Дык можно печку натопить и будет тепло :)

Галинка
11-01-2007, 17:52
Дык можно печку натопить и будет тепло :)
Я так поняла, что автор хочет жить среди множества русскоязычных в теплой стране. есть конечно, Брайтон-Бич. Но там нет маленьких домишек.
А печка хорошо...

kisumisu
11-01-2007, 17:54
поехали в израиль в кибуцц. там и русские есть....

Kai Westerlund
11-01-2007, 17:56
Не, я лучше поеду туда, где ни одного русского нет! (есть ли вообще такие места на Земле)

Plut
11-01-2007, 18:03

Забейте место на марсе...ГЫ...есть люди которым нигде не живётся, им везде скучно, даже там где было весело...

Галинка
11-01-2007, 18:04
Вот я вчера изучала карту. Хочется поехать куда-нибудь, где нет не только русских, но и немцев, корейцев и прочих туристов. И обнаружила, что все места, которые меня привлекают, нашим мин.иностр. дел считаются как опасные. Армения! Иран! Грузия! Аджария! Все короче места, где дают халву, шашлык, пахлаву, где солнышко, море, горы, ароматы цветов, ковры и древние сказки! Вот бы поселиться у моря где-нибудь под Батуми! Так нет ведь, тут же украдут или по голове дадут.

Yanychar
11-01-2007, 18:52
Однозначно не собираюсь.
Но как жизнь повернется... не знаю пока.

vikulja
11-01-2007, 18:56
я в Финляндии. В домике у озера. Летом всех внуков ко мне. :) Зимой тоже. На Рождество всю толпу родственников. :)
может быть, в Швейцарии или в Австрии.
В общем - у озера, в тихой стране, спокойной.
Главное - чтоб все любимые могли и хотели приехать, а муж - быть рядом :)

karlusha
11-01-2007, 21:38
Все изменится ешэ..Ну а сеичас:
1.Австралия
2.Новая Зеландия
3.Черногория
4.Хорватия
5.Белиз
6.Коста-Рика
Мир болшои :) Но правда, что в старости привыкат сложнеи

karlusha
11-01-2007, 21:41
Интересно было бы б кстати услышат уэхавшего в Австралию из Финландии-был здес такои господин...

Apollon
11-01-2007, 22:03
Моя старость будет где-нибудь в Белизе, в маленьком домике с видом на море и тропический лес... :D

python
11-01-2007, 22:09
поехали в израиль в кибуцц. там и русские есть....

И проведёте старость в веселье !.. на уборочной страде! :nee:

python
11-01-2007, 22:14
я в Финляндии. В домике у озера. Летом всех внуков ко мне. :) Зимой тоже. На Рождество всю толпу родственников. :)

Точно! Надо провести старость с детьми.

Домик у озера? Швейцария или Австрия? Хороший план! Как бы к вам в родственники набиться?
:hb:

Bzdonskiy
28-01-2007, 03:02
А тех кто в домике ты уже похоронил???????? Или ждешь с проверочкой??????

avt8422494
22-02-2007, 20:58
Вот я вчера изучала карту. Хочется поехать куда-нибудь, где нет не только русских, но и немцев, корейцев и прочих туристов. И обнаружила, что все места, которые меня привлекают, нашим мин.иностр. дел считаются как опасные. Армения! Иран! Грузия! Аджария! Все короче места, где дают халву, шашлык, пахлаву, где солнышко, море, горы, ароматы цветов, ковры и древние сказки! Вот бы поселиться у моря где-нибудь под Батуми! Так нет ведь, тут же украдут или по голове дадут.

Добро пожаловать в Абхазию!!!Вас там встретят как лучшего друга,я вас уверяю.Мой муж каждый год бывает со мной и он от каждой поездки безумно счастлив.

Bingo!!!
22-02-2007, 21:28
И проведёте старость в веселье !.. на уборочной страде! :nee:

Кибуццы прароодители советских колхозов. Нет спасибо! :)

Felix DeSouza
22-02-2007, 21:35

я вот не пожилой человек и поэтому смогу себя только представить в таком возрасте, если доживу. последние годы своей жизни хотел бы провести где родился все-таки. то что здесь хорошо на пенсии - иллюзия. беспробудное одиночество и изоляция... послушайте финских стариков. видел медицинский плакат финский- каждый второй день здесь кто-то.. это... того... замкнутые люди.
конечно в испанию... но жара для пенсионера - хорошо?. есть еще бывшая югославия (хорватия, ч-гория, словения) туда кстати и по российским документам ок и к русским нормальное отношение... вот скорее второй вариант... у хорватов сейчас тенденция возвращаться из франции и германии на родину.

Felix DeSouza
22-02-2007, 21:42
добавлю еще (после того как прослушал очень поучительную лекцию про современую хорватию и монтенегро) что там все виды средз.морской растительности и если хочется прохлады - горы рядом. в адриатике вода - самая чистоя в ср. море. виноград растет.. побережье - пальмы. не такие правда как в испании.. но в испании тоже же суб-тропики а не тропики. и испания - везде маньяна - привыкать придется.

Bingo!!!
22-02-2007, 21:52
я вот не пожилой человек и поэтому смогу себя только представить в таком возрасте, если доживу. последние годы своей жизни хотел бы провести где родился все-таки. то что здесь хорошо на пенсии - иллюзия. беспробудное одиночество и изоляция... послушайте финских стариков. видел медицинский плакат финский- каждый второй день здесь кто-то.. это... того... замкнутые люди.
конечно в испанию... но жара для пенсионера - хорошо?. есть еще бывшая югославия (хорватия, ч-гория, словения) туда кстати и по российским документам ок и к русским нормальное отношение... вот скорее второй вариант... у хорватов сейчас тенденция возвращаться из франции и германии на родину.

Представить хорошую старость здесть проще простого. Те же самые уже немножко изуродованные временем (или пластическими опрациями) лица, с уже не очень хорошим сознанием и зрением, дрожащими и заскорузлыми руками набивают часами на клаве посты о своих болячках и делятся рецептами долгожительства.

mikkakaulio
22-02-2007, 21:57
Представить хорошую старость здесть проще простого. Те же самые уже немножко изуродованные временем (или пластическими опрациями) лица, с уже не очень хорошим сознанием и зрением, дрожащими и заскорузлыми руками набивают часами на клаве посты о своих болячках и делятся рецептами долгожительства.

Сам-то будешь нас навещать тут ? ;)

Bingo!!!
22-02-2007, 21:58
Сам-то будешь нас навещать тут ? ;)

Если интернет будет в пределах досягаемости. :)

Утрiй
22-02-2007, 23:20
Финляндия-это рай!

Kai Westerlund
22-02-2007, 23:53
Финляндия-это рай!

Для детей и пенсионеров да (ну еще для алкашей). Но денежек катастрофически не хватает, тервеускескусы и школы закрываются, кругом экономят, все лишнее сокращают... А что будет лет через 30? Что останется от рая?

Pöllö
22-02-2007, 23:58
Для детей и пенсионеров да (ну еще для алкашей).
Для меня тоже рай!!! Интересно, кто я тогда?

Kai Westerlund
23-02-2007, 00:00
Для меня тоже рай!!! Интересно, кто я тогда?

Дитё неразумное? :)

Pöllö
23-02-2007, 00:01
Дитё неразумное? :)
Хм! Может и дите, но с неразумным я бы поспорила :D

mikkakaulio
23-02-2007, 00:02
Для детей и пенсионеров да (ну еще для алкашей). Но денежек катастрофически не хватает

Это ты круто загнул ;)
А на что тебе денежек не хватает?
Я вот безработный,ни долгов у меня,ни проблем,ещё и остаются денежки ;)

Kai Westerlund
23-02-2007, 00:04
Это ты круто загнул ;)
А на что тебе денежек не хватает?
Я вот безработный,ни долгов у меня,ни проблем,ещё и остаются денежки ;)

Да это не мне не хватает, это финляндскому государству не хватает. Чтобы содержать детей, пенсионеров, алкашей... Когда придет время нам выходить на пенсию, денежки и кончатся :)

mikkakaulio
23-02-2007, 00:15
Да это не мне не хватает, это финляндскому государству не хватает. Чтобы содержать детей, пенсионеров, алкашей...

Дети и пенсионеры-это святое:) я бы даже добавил им ещё денежков ;)
А алкашам надо выдавать не деньгами пособие,а водкой и спиртом,которые конфисковывают на границе(а не в раковину выливать,как финские таможеники),глядишь быстрее сдохнут ;)

Утрiй
23-02-2007, 00:39
Да это не мне не хватает, это финляндскому государству не хватает. Чтобы содержать детей, пенсионеров, алкашей... Когда придет время нам выходить на пенсию, денежки и кончатся :)
Т.е. ты о своей пенсии печёшься.

siili
23-02-2007, 09:01
ну вы люди даете...
дожить бы до старости вообще,
а то тут с такой жизнью точно можно не дожить,
а сыграть в ящик намного раньше положенного срока))))

Kai Westerlund
23-02-2007, 10:36
Т.е. ты о своей пенсии печёшься.

А тебя твоя пенсия, похоже, не интересует :)

Kai Westerlund
23-02-2007, 10:37
Дети и пенсионеры-это святое:) я бы даже добавил им ещё денежков ;)
А алкашам надо выдавать не деньгами пособие,а водкой и спиртом,которые конфисковывают на границе(а не в раковину выливать,как финские таможеники),глядишь быстрее сдохнут ;)

Выстави свою кандидатуру на парламентских выборах, я за тебя проголосую!

Утрiй
23-02-2007, 11:46
А тебя твоя пенсия, похоже, не интересует :)
А почему она должна интересовать из-за страха, что в старости не будешь способен работать, или из-за лени, прикрытой оправданием, типа, заслуженного отдыха?

mikkakaulio
23-02-2007, 12:52
А почему она должна интересовать ?

Да хотя бы по той причине,что она заслуженная ;)
Вот и хотелось бы,что бы она была и достойной :)

Kai Westerlund
23-02-2007, 13:09
А почему она должна интересовать из-за страха, что в старости не будешь способен работать, или из-за лени, прикрытой оправданием, типа, заслуженного отдыха?

Не знаю кого как, а меня лично моя пенсия интересует :)

Утрiй
23-02-2007, 13:19
Да хотя бы по той причине,что она заслуженная ;)
Вот и хотелось бы,что бы она была и достойной :)
Даже не знаю. Может надо иметь какое-то самомнение, что считать что-либо для себя заслуженным. :)

mikkakaulio
23-02-2007, 13:25
Даже не знаю. Может надо иметь какое-то самомнение, что считать что-либо для себя заслуженным. :)

Вот ты сейчас чего сказал? :lamo:

DJ.
23-02-2007, 13:27
Выстави свою кандидатуру на парламентских выборах, я за тебя проголосую!

+1

:D
--------------------

Kauris
24-02-2007, 23:38

Позапрошлым летом совершил десятидневное автомобильное путешествие по Литве.
Были заранее подготовлены ночлеги в Клайпеде, Каунасе и Вильнюсе, но мои литовские друзья посоветовали обязательно провести пару дней в Тракае.

Тракай очень понравился, решил там задержаться, и нужно было искать ночлег.
В кемпинге все домики были заняты, но девушка-администратор посоветовала мне снять комнату с завтраком в частном доме (дёшево и "сердито") и дала несколько адресов. Первый же дом на берегу озера меня устроил, но поразило то, что хозяева сразу заговорили со мной по-английски (за время поездки ни разу не было проблем с русским). Но больше всего поразил их до боли знакомый акцент.

Когда хозяин вышел на улицу показать, где парковать машину, пришла очередь поражаться ему при виде моих финских номеров. Оказалось, что хозяева дома - чета
финских пенсионеров, купивших дом в Литве. За пару дней общения я понял, что они были по-настоящему счастливы в этой новой для них стране. Просмотрел книгу отзывов их постояльцев: это почти вся карта Европы. Финнов устраивало там всё:
климат, образ жизни, цены, магазины, разумные налоги, дружелюбные соседи. Время от времени пенсионеры наведываются в Финляндию, летом к ним в Литву привозят внуков.

Вот такая неожиданная у меня была встреча...

-sie-
24-02-2007, 23:59
+1 . . . . . .

Kauris
25-02-2007, 01:05
Я тут распинался по поводу Литвы, а сам намерен доживать после выхода на
пенсию в ставшей уже родной Лаппеенранте. Зимой в городской квартире рядом
с Саймой, летом - в доме на природе. Здесь моя жена, вся наша библиотека, любимые "игрушки", а главное: тишина и здоровая экология, которые начинаешь особенно ценить после жизни, прожитой в асфальтовом мешке мегаполиса.

А до могил родителей, дедушек, бабушек и прадеда в Петербурге всего 220 км.

• GameCat •
21-03-2007, 02:11
Уже в Питер не вернусь.
Не по нраву с одного на другое место скакать.
Прижился привык и решил давно - всё: буду крякать тута. :roga:

Люся
21-03-2007, 09:09
Уже в Питер не вернусь.
Не по нраву с одного на другое место скакать.
Прижился привык и решил давно - всё: буду крякать тута. :roga:
Или мяукать?:)
Я тоже надеюсь дожить до старости,и провести ее здесь...

lada
21-03-2007, 09:59
Никогда не говори никогда:) Финляндия - мой дом, но где я кончу дни свои - не знаю. Вякое-разное за 30 лет может произойти. Вот я год назад предположить не могла, как оно все теперь будет:) А что касается "где хотелось бы", то главное не география, а СЕМЯ. Мои детки, внуки, может, правнуки. В кругу близких, любимых, родных людей.

KiDr
21-03-2007, 10:15
Никогда не говори никогда:) Финляндия - мой дом, но где я кончу дни свои - не знаю. Вякое-разное за 30 лет может произойти. Вот я год назад предположить не могла, как оно все теперь будет:) А что касается "где хотелось бы", то главное не география, а СЕМЯ. Мои детки, внуки, может, правнуки. В кругу близких, любимых, родных людей.
Да уж только вот не самая лучшая ето страна для старости:) Надо вйбератся с севера поближе к югу. Лично я очень не хотел бы тут встретить старость:)

stepan
21-03-2007, 10:47
Я обязательно вернусь ;)

Да, да, пенсия достойная. Вот пришло недавно письмо счастья (письмо от пенсионного фонда РФ). В ентом пизьме сказано, что пеньзионный фонд с гордостью сообщает, что он инвестировал накопительную часть моей пенсии в отличные проекты и прибыль составила 1,5 процента годовых (при инфляции 12 процентов)

lada
21-03-2007, 10:50
Да уж только вот не самая лучшая ето страна для старости:) Надо вйбератся с севера поближе к югу. Лично я очень не хотел бы тут встретить старость:)
через 30 лет и здесь будет как на югр, а на юге - как в пекле. старческие цосуды могут не выдержать.

KiDr
21-03-2007, 11:00
через 30 лет и здесь будет как на югр, а на юге - как в пекле. старческие цосуды могут не выдержать.

Так если ето произоидет, поверьте пеньсия не будет нашеи главнои проблемои:)

ВОобше конечно хотелось бы свалить отсуда еше до пенсии:)

XtreamCat
21-03-2007, 11:39
Всетаки такая основательность в постановке вопроса, заслуживает отдельного изумления, и не находит понимания у таких типов как я..:) Во-первых, - нужно сначала дожить до этой самой старости, или хотя-бы просто до пенсии, а уж потом решать по настроению: где и как доживать(лучше конечно на берегу теплого моря в своем доме, но уж никак не в Uusi Maa, где я сейчас нахожусь). Ну и моя деятельная дерганость иногда пугает меня самого.:) Мне может внезапно приспичить отправиться в Москву на выходные(хотя еще и час назад, у меня небыло таких мыслей), или сесть и поехать на север любоваться природой. Ну а уж думать о том: где доживать жизнь: - вообще далеко от меня...

• GameCat •
21-03-2007, 21:03
Или мяукать?:) ...
мурлыкать точнее :kkot:
фины мне тут в январе всю ванную переделали (за 5 недель - пол, потолок стены, краны, душ) в навороченной современной сантехнике 3 дня разбирался - вообще сказка.
кудаж теперь от такого чуда :tonu:
... ну а если серьёзно - привык уже уж очень к стране.

SannamannA
21-03-2007, 21:05
Финские пенсионеры почему-то предпочитают доживать старость в Испании.

Apollon
21-03-2007, 21:11
Финские пенсионеры почему-то предпочитают доживать старость в Испании.Действительно, почему...? Ведь в Финляндии такой кайф зимой! Снежок, мороз, темнота. А главное, что длится это все месяцев 7! И чего им дома не сидится?! Едут все в какую-то Испанию, или Калифорнию... :lol:

SannamannA
21-03-2007, 21:12
Действительно, почему...? Ведь в Финляндии такой кайф зимой! Снежок, мороз, темнота. А главное, что длится это все месяцев 7! И чего им дома не сидится?! Едут все в какую-то Испанию, или Калифорнию... :lol:

Дураки одним словом.

mikkakaulio
21-03-2007, 21:51
Почитал и обнаружил,что в Россию на пенсию только я один поеду :)
Я буду активным пенсионером,объезжу всю Россию и напишу книгу о своих путешествиях(для русских пенсионеров в Финляндии) :)

leijona3
21-03-2007, 23:48
Финские пенсионеры почему-то предпочитают доживать старость в Испании.
А вспомнитека сколко пожилых людей умерло в южной Европе когда были знойные дни:и ведь это повторяется каждый год.Вед жару тяжелей переносить пожилим.Поэтому я считаю,не стоит в старости менять климат-уж если привык к северным условиям,так и доживай тут (благо ,с отоплением здесь порядок).

detektiv5055
22-03-2007, 23:22
Я буду активным пенсионером,объезжу всю Россию и напишу книгу о своих путешествиях(для русских пенсионеров в Финляндии) :)
В чём я сомневаюсъ!
На ту пенсию, что Вы получите в России(если успели заработатъ и если не депутат или министр были)Вы даже с Питера в Москву не доедете.А Вы по России ....

bee
22-03-2007, 23:29
В чём я сомневаюсъ!
На ту пенсию, что Вы получите в России(если успели заработатъ и если не депутат или министр были)Вы даже с Питера в Москву не доедете.А Вы по России ....
в том то и фокус, что пенсию он в Финляндии заработает

detektiv5055
22-03-2007, 23:54
в том то и фокус, что пенсию он в Финляндии заработает
Зсесъ я толъко ЗА. Жалъ,что книга эта не порадует нас позитивом.
IMHO.Я 05.04 еду в Россию на 4-5 дн. Не жду ничего хорошего.

mikkakaulio
22-03-2007, 23:56
Жалъ,что книга эта не порадует нас позитивом.

А ты знаешь,что будет через 20 лет в России? ;)

detektiv5055
23-03-2007, 00:10
А ты знаешь,что будет через 20 лет в России? ;)
Нет! Этого никто сейчас не может знатъ.Но как живёт в России народ я знаю хорошо.

MECHjurin
04-06-2007, 11:39
Нет! Этого никто сейчас не может знатъ.Но как живёт в России народ я знаю хорошо.

Абсолютно точно знаю что будет в Росии через 20 лет также прекрасно знаю что будет в Суоми и вообзце в Европее::)) поетому и живу и буду жить тут::)))

PearLinShell
06-06-2007, 19:22
Я буду активным пенсионером,объезжу всю Россию и напишу книгу о своих путешествиях(для русских пенсионеров в Финляндии) :)А может лучше сразу путевые заметки будешь нам тут печатать?
А то ведь некоторые могут и не дожить до выхода книги в свет.... :grob:

MECHjurin
06-06-2007, 20:19
Кстати...моя мамуля слава богу живёт в Суоми 14 лет...свою пенсию "Заслуженного педагога России" ДЕМОНСТРАТИВНО ОТКАЗАЛАСь ПОЛУЧАТь:) Я тоже имел пенсию по здоровью 1 группы и перебравшись жить в Суоми просто наплевал на неё из брзгливости:)

lyka
06-06-2007, 21:37
Предлогаю встретиться на форуме через 20 лет !

bee
06-06-2007, 21:47
Кстати...моя мамуля слава богу живёт в Суоми 14 лет...свою пенсию "Заслуженного педагога России" ДЕМОНСТРАТИВНО ОТКАЗАЛАСь ПОЛУЧАТь:) Я тоже имел пенсию по здоровью 1 группы и перебравшись жить в Суоми просто наплевал на неё из брзгливости:)
наверное, если бы вы не брезговали, с меня бы налоги поменьше драли

MECHjurin
06-06-2007, 22:08
наверное, если бы вы не брезговали, с меня бы налоги поменьше драли

ех...очень может быть но помоч немогу...если тока стану министром финансов:::))))

bee
06-06-2007, 22:15
ех...очень может быть но помоч немогу...если тока стану министром финансов:::))))
очень можешь, если получаешь там, то в Фи пособие на эту сумму уменьшается, значит у государства меньше на тебя расходов, значит ему надо меньше налоговых средств...
почему надо отказываться от заработанной своей пенсии?

Honey
06-06-2007, 23:04
Предлогаю встретиться на форуме через 20 лет !

Хорошая идея, только мне боюсь не дожить....

Honey
06-06-2007, 23:11

Не нравится "демонстративно отказалась", не нравится "наплевал из брезгливости"...

Я с Вами в разведку не пойду, какие-то вы с мамулей ....как бы помягче сказать...
Вам с мамулей, знаете ли, в другую тему нужно, туда где плюют и сжигают мосты НА РОДИНУ...

Здесь темы добрые...для добрых людей...

Можно не отвечать, читать всё равно не буду...

MECHjurin
06-06-2007, 23:33
Не нравится "демонстративно отказалась", не нравится "наплевал из брезгливости"...

Я с Вами в разведку не пойду, какие-то вы с мамулей ....как бы помягче сказать...
Вам с мамулей, знаете ли, в другую тему нужно, туда где плюют и сжигают мосты НА РОДИНУ...

Здесь темы добрые...для добрых людей...

Можно не отвечать, читать всё равно не буду...

А я отвечу:) Мы Воронцовы боготворим Россию...тока то что случилось с Великой страной после 17 года кроме гадливости никому ничего недало...

MECHjurin
06-06-2007, 23:36
очень можешь, если получаешь там, то в Фи пособие на эту сумму уменьшается, значит у государства меньше на тебя расходов, значит ему надо меньше налоговых средств...
почему надо отказываться от заработанной своей пенсии?

извини....но мотатся в совок ради етих копеек у меня нет желания а у мамули здоровья...

Вектор Северный
19-06-2007, 01:31
Через несколько дней мне уже 37...работаю здесь уже за пенсию и собираюсь старость встретить здесь.Мои одноклассники на родине уже на пенсии,но денег,естесственно не хватает и все работают.Я смотрю на пенсионеров, своих бабушку и дедушку (здесь),они во сто крат в лучшем положении если-бы остались в Сибири.Нет выбора...вернее он есть,но выбрать "достойное" подыхание, надо быть умалишенным.У меня есть глаза и я вижу,что пенсионерам и детям в Фи нормально живется.Это нам надо вкалывать.
ПС: я отношу себя к тем кому за....возмете в свои ряды?

Махровый
19-06-2007, 01:35
Молодой ишшо...
Годка три погуляй...
Куда спешишь-то?:)

likka
19-06-2007, 01:42

Mikka, а зачем до пенсии ждать?! (Хотя, конечно, книжки твои о путешествиях было бы интересно почитать. Мне почему-то представляется, что они буду в стиле Кунинского "Кыси". Класс! Тебе пойдет. :xplayboy: )
Тебе надо уже сейчас действовать. В следующем году в России Президентские выборы. Давай мы тебя от suomi.ru и выдвинем. А? :russia: :karmen: :agadou02:

Вектор Северный
19-06-2007, 01:43
Молодой ишшо...
Годка три погуляй...
Куда спешишь-то?:)
Самому-то скока?
ПС: нашел чуть-ли не единственную тему,где снайпера ни при делах.... :gy:

likka
19-06-2007, 01:45
[QUOTE=Вектор Северный]Через несколько дней мне уже 37...работаю здесь уже за пенсию и собираюсь старость встретить здесь.Мои одноклассники на родине уже на пенсии,но денег,естесственно не хватает и все работают.Я смотрю на пенсионеров, своих бабушку и дедушку (здесь),они во сто крат в лучшем положении если-бы остались в Сибири.Нет выбора...вернее он есть,но выбрать "достойное" подыхание, надо быть умалишенным.У меня есть глаза и я вижу,что пенсионерам и детям в Фи нормально живется.Это нам надо вкалывать.
QUOTE]

Вектор, а Вы, оказывается, такой серьезный мужчина... Ого! :karmen:

Наверное, впервые наши с Вами мнения полностью совпали. :gy:

Вектор Северный
19-06-2007, 01:56
Вектор, а Вы, оказывается, такой серьезный мужчина... Ого! :karmen:

Наверное, впервые наши с Вами мнения полностью совпали. :gy:
А разве Вы не знали?
Я ничего не знаю о совпадении мнений,т.к. и разногласий не помню....если ток мое замечание по финскому разговорному? :)

Aikuinen
19-06-2007, 01:59
В торговом центре финского городо Порвоо на юге Финляндии пьяный финн в понедельник вечером ни с того, ни с сего зарезал пожилого голландца. Как сообщил представитель полиции, 25-летний преступник и его 76-летняя жертва даже не были знакомы. Финн сначала угрожал ножом посетителям торгового центра, а потом бросился на пожилого голландца. Полиции пришлось выстрелить по ногам преступника резиновыми пулями, чтобы заставить его бросить окровавленный нож. Другие подробности не сообщаются. // Associated Press

Вот только что откопала...не по теме или по...не знаю....

Вектор Северный
19-06-2007, 02:09
В торговом центре финского городо Порвоо на юге Финляндии пьяный финн в понедельник вечером ни с того, ни с сего зарезал пожилого голландца. Как сообщил представитель полиции, 25-летний преступник и его 76-летняя жертва даже не были знакомы. Финн сначала угрожал ножом посетителям торгового центра, а потом бросился на пожилого голландца. Полиции пришлось выстрелить по ногам преступника резиновыми пулями, чтобы заставить его бросить окровавленный нож. Другие подробности не сообщаются. // Associated Press

Неа,не по теме...я таких примеров накидать могу массу и не из ассошиеден экспресс,а из собственного опыта.Ты скажи Айкуйнен,хотела-б встретить пенсию в Фи?....не,не,не в Голландии и не в России,а здесь?Если нет,то почему?

likka
19-06-2007, 02:15
А разве Вы не знали?
Я ничего не знаю о совпадении мнений,т.к. и разногласий не помню....если ток мое замечание по финскому разговорному? :)

Ну...я за Вами давно.... э-э-э.... наблюдаю, так сказать. Анализирую...Сегодня Вы меня приятно удивили... Добр временно? :rules:

likka
19-06-2007, 02:20

Нас не запугать! :canabis:

Финны ... они парни конкретные... долго будут молчать, но потом конкретно и решат проблему..одним махом.
Но нас не запугать! Мы тоже финны. :jiihaa:

Вектор Северный
19-06-2007, 02:23
Ну...я за Вами давно.... э-э-э.... наблюдаю, так сказать. Анализирую...Сегодня Вы меня приятно удивили... Добр временно? :rules:
Если я удивил ток сегодня,то значит не так давно наблюдашь,Ликка...где пенсию получать собираешься?

likka
19-06-2007, 02:29
Если я удивил ток сегодня,то значит не так давно наблюдашь,Ликка...где пенсию получать собираешься?

"Чем дальше в лес, тем больше партизан..." Все только начинается, Северный. Вы под колпаком, не волнуйтесь. :soska:

А пенсию здесь, разумеется. Хотя жизнь такая странная... Никто не знает, что будет завтра. Поэтому не загадываю никогда. Живу настоящим! :xdevil:

Махровый
19-06-2007, 02:41
Самому-то скока?
ПС: нашел чуть-ли не единственную тему,где снайпера ни при делах.... :gy:
Да....
Профиль посмотри...тщательнЕЕ.
Или с Likki пример бери, она к пЭнсионерам присматривается....будующим

Вектор Северный
19-06-2007, 02:43
"Чем дальше в лес, тем больше партизан..." Все только начинается, Северный. Вы под колпаком, не волнуйтесь. :soska:
А пенсию здесь, разумеется. Хотя жизнь такая странная... Никто не знает, что будет завтра. Поэтому не загадываю никогда. Живу настоящим! :xdevil:
Да пошлю я те колпаки в забавную страну КакМанду к большим цветастым попугаям...ниче для меня не начинается и не заканчивается,усвой на будующее ;)
Жить настоящим хорошо,когда настоящее все в цвет....но то из прошлого посылы.А как будующее будет если из настоящего ниче не посылать?

likka
19-06-2007, 02:44
Да....

Махровенький, ну что ж ты! Мимо!

Я наоборот тут для себя молоденьких присматриваю. :ura:

Махровый
19-06-2007, 02:50
Махровенький, ну что ж ты! Мимо!

Я наоборот тут для себя молоденьких присматриваю. :ura:
Дык, я Вектора отпихиваю, рано ему в "за...." прописываться.Куды рвется?
Мне по сроку службы не положено "мимо"
Ташшы яво отседа...

Вектор Северный
19-06-2007, 02:50
Да....
Посмотрел...если не ты и ни мои глаза меня не обманывают,то ты меня на 6 лет постарше будешь (вот ведь все ветер в ж...) :gy: ....че про старость думаешь?Дети не бросят,к себе возьмут?Мои родоки говорят,что наффик,наффик,ко мне ни ногой,сами с собой справятся и государство поможет....не хотят от меня зависить,ядрен батон.

likka
19-06-2007, 02:53
Цитата Вектор Северный:Да пошлю я те колпаки в забавную страну КакМанду к большим цветастым попугаям...ниче для меня не начинается и не заканчивается,усвой на будующее ;)

Ну, Слава Богу, узнаю Вас прежнего! :lol:
Вектор, не напрягайтесь, все путем! Я - хорошая, Вас не обижу. :xboxx: :jit: (но и себя в обиду не дам :girlasmil )

Цитата ВекторСеверный:
Жить настоящим хорошо,когда настоящее все в цвет....но то из прошлого посылы.А как будующее будет если из настоящего ниче не посылать?[/QUOTE]

Ай, молодца... Да только сам знаешь, что все в цвет не бывает. На елку залезть и при этом з... не ободрать, не получится... Так и в жизни... Ты иголочки из з...вынимай... и бросай их смело в будущее... опыт называется... пригодится ... всем...

Вектор Северный
19-06-2007, 02:54
Ташшы яво отседа...
Н-и-з-а-ч-т-о.....здесь снайперов недоделанных нетуууу.

Махровый
19-06-2007, 02:58
Посмотрел...если не ты и ни мои глаза меня не обманывают,то ты меня на 6 лет постарше будешь (вот ведь все ветер в ж...) :gy: ....че про старость думаешь?Дети не бросят,к себе возьмут?Мои родоки говорят,что наффик,наффик,ко мне ни ногой,сами с собой справятся и государство поможет....не хотят от меня зависить,ядрен батон.
Ну, мне то, робяты полегче чем вам...Я в Рассее...Вот Микка к нам собрался:) Одобряю.
Дочке-24, сыну-6, кто куда меня годов через 20 возьмет? :) Я их такими вопросами не напрягаю, пока.Для такого спокойствия жена нужна, а я......
А как думаешь- нас с тобой опять порежут?:) Не дай,боже, Ангелочка за собой потянем.

likka
19-06-2007, 03:07
Н-и-з-а-ч-т-о.....здесь снайперов недоделанных нетуууу.

Не знала я, Северный, что у тебя в школе по НВП "неуд." был. А жаль...такие надежды ведь подавал... Ладно, запасным будешь. :xdisco:

likka
19-06-2007, 03:13
Ну, мне то, робяты полегче чем вам...Я в Рассее...Вот Микка к нам собрался:) Одобряю.
Дочке-24, сыну-6, кто куда меня годов через 20 возьмет? :) Я их такими вопросами не напрягаю, пока.
.

Махровый, и не вздумай даже напрягать! Ты - кот башковитый, сам понимаешь.
Да вот и Микка наш приедет в Рассею и устроит вам всем счастливую жизнь...и жена будет не нужна... :washere:

Махровый
19-06-2007, 03:15
Не знала я, Северный, что у тебя в школе по НВП "неуд." был. А жаль...такие надежды ведь подавал... Ладно, запасным будешь. :xdisco:
Не правда ваша! Эт называется второй номер в расчете, боевом. А кто будет патроны подносить!!!!?
В тему или не в тему- у меня мать и отец пенсионеры российские, маме завтра 70...
У них без вариантов, у меня думаю тоже...если на финке не женюсь:) А вот дотянем ли мы до их возраста, те кто в России?...
А вы выбирайте...Да, и Микку не пускайте сюда:) Юморист:)

likka
19-06-2007, 03:25
Цитата Махровый:Не правда ваша! Эт называется второй номер в расчете, боевом. А кто будет патроны подносить!!!!?

А я думала, что это номер ... 6. (Северный, тока не серчай! :lu: )

В тему или не в тему- у меня мать и отец пенсионеры российские, маме завтра 70...

Поздравляем!!! :rrose:

У них без вариантов, у меня думаю тоже...если на финке не женюсь:) А вот дотянем ли мы до их возраста, те кто в России?...

А куда вы денетесь... Не думайте о плохом. Если можете что-то изменить, меняйте. Если нет, то принимайте все так, как есть. Каждому свое. Каждый сам делает выбор.

А вы выбирайте...Да, и Микку не пускайте сюда:) Юморист.

А Микка, по-моему, сам уже запутался. Я надеюсь, что у него все наладится здесь. :girla2:

Marmir
19-06-2007, 03:31
так, за напарника тут не отвечайте. он сам ответит. или я потом.

Махровый
19-06-2007, 03:33
Цитата Махровый:Не правда ваша! Эт называется второй номер в расчете, боевом. А кто будет патроны подносить!!!!?

А я думала, что это номер ... 6. (Северный, тока не серчай! :lu: )

Поздравляем!!! :rrose:

А куда вы денетесь... Не думайте о плохом. Если можете что-то изменить, меняйте. Если нет, то принимайте все так, как есть. Каждому свое. Каждый сам делает выбор.

А вы выбирайте...Да, и Микку не пускайте сюда:) Юморист.

А Микка, по-моему, сам уже запутался. Я надеюсь, что у него все наладится здесь. :girla2:
Чисто АНДЕЛ ! :)
Я ж не плачусь:) Я размышляю
После таких ответов чуствуешь себя гораздо ближе к пенсионерам, чем....Вектор:)
Как на приеме у геронтолога, правильно написал?... ну, по старичкам который:)

likka
19-06-2007, 03:37
Чисто АНДЕЛ ! :)
Я ж не плачусь:) Я размышляю
После таких ответов чуствуешь себя гораздо ближе к пенсионерам, чем....Вектор:)
Как на приеме у геронтолога, правильно написал?... ну, по старичкам который:)

Вот видишь, Махровый, все от головы. Все беды от нее.... Каждый видит то, что он ХОЧЕТ видеть.

А я ... не проповедую, а размышляю... :simpsgirl

Махровый
19-06-2007, 03:48
Вот видишь, Махровый, все от головы. Все беды от нее.... Каждый видит то, что он ХОЧЕТ видеть.

А я ... не проповедую, а размышляю... :simpsgirl
Ну, на голову я не жалуюсь....на беды от нее....Но мнительный стал за последний год,эт точно!
Меня тут уж подлечивали прошлым летом, на форуме...Но! Спасибо за чуткость!:)
П.С.Мне все эти смайлики напоминают смех "за кадром" в америк.комедийных сериалах- типа здесь надо смеятся, это шутка. Вроде как сами не понимаем

likka
19-06-2007, 03:58
Ну, на голову я не жалуюсь....на беды от нее....Но мнительный стал за последний год,эт точно!

Ну да?! Коты не бывают мнительными! Махровый, сдавай пулемет тогда! Без тебя справимся с вражьей силой. :slonik:

А Ежик декоративный чего влез? :str:

Ладно. Ясно мне все. Вот когда Северный "за пенсией" придет снова, тогда и поговорим.

Чао! :karmen:

PearLinShell
19-06-2007, 14:24
Через несколько дней мне уже 37...работаю здесь уже за пенсию и собираюсь старость встретить здесь.
Мои одноклассники на родине уже на пенсии.......
Вектор!
А что это однокласники так рано на пенсии?
P.S. А в наши ряды всегда пожалуйста. :hali:

mikkakaulio
19-06-2007, 15:26
Ну, мне то, робяты полегче чем вам...Я в Рассее...Вот Микка к нам собрался:) Одобряю..

Думаю,что лет через 20-25,желающих уехать на пенсию в Россию заметно прибавится :)
Это сейчас,пока все при деле-учёба,работа,семья,никто не хочет.Но жить здесь на пенсии,когда нет никаких забот/хлопот-умрёшь со скуки!

Finnish elk
19-06-2007, 18:39
Думаю,что лет через 20-25,желающих уехать на пенсию в Россию заметно прибавится :)
Это сейчас,пока все при деле-учёба,работа,семья,никто не хочет.Но жить здесь на пенсии,когда нет никаких забот/хлопот-умрёшь со скуки!

А как в Росии жить пенсионерам на пенсию в 3000 руб. в месяц при плате за квартиру 1300руб. в месяц и кризисе пенсионной реформы?
а прогнозы на будущее для российских пенсионеров к сожалению неутешительные
http://www.spbgid.ru/index.php?news=111651&print=1

а данным товарищам на пенсионную реформу вообще .....
http://www.utro.ru/articles/2003/05/26/201631.shtml

Julla
19-06-2007, 18:51
Думаю лучше умирать от скуки в Фин.,чем от бурного веселья пьяной молодёжи и голодного живота пенсионеров в России.Хотя каждому своё ,если молодым здесь продержался ,Мика, чего на старость глядя ноги делать.

mikkakaulio
19-06-2007, 18:56
Думаю лучше умирать от скуки в Фин.,чем от бурного веселья пьяной молодёжи и голодного живота пенсионеров в России.Хотя каждому своё ,если молодым здесь продержался ,Мика, чего на старость глядя ноги делать.

Ну,не все же приехали только потому что любят Финляндию ;)
Я на заработки приехал...до пенсии :)

mikkakaulio
19-06-2007, 18:57
А как в Росии жить пенсионерам на пенсию в 3000 руб.

Я планирую вернуться с финнской пенсией ;)

Aikuinen
19-06-2007, 19:25
Неа,не по теме...я таких примеров накидать могу массу и не из ассошиеден экспресс,а из собственного опыта.Ты скажи Айкуйнен,хотела-б встретить пенсию в Фи?....не,не,не в Голландии и не в России,а здесь?Если нет,то почему?

Так я уже тут окопалась давно....вот и пенсионный фонд плачу,может наскребу на пенсию ....и вообще не собираюсь в Россию,так,несколько раз в год в гости.
А насчет других стран-неплохо было бы зиму в тепле проводить,уж больно холодно здесь зимой и темно,по сравнению с Европой....

Вектор Северный
20-06-2007, 01:24
Вектор!
А что это однокласники так рано на пенсии?
P.S. А в наши ряды всегда пожалуйста. :hali:
Пенсия северная и ментовская...если-б я остался,то тож уже был-бы пенсионером.Закон такой.

Вектор Северный
20-06-2007, 01:27
Я планирую вернуться с финнской пенсией ;)
Давай,дерзай...тя там такого богатенького буратину уже ждут.Мика,ты че с луны свалился?Че ты там бушь делать один немощьный старик с баблом?...я в ауте,вроде ты мужик с мозгами :xobmorok:

mikkakaulio
20-06-2007, 01:33
Давай,дерзай...тя там такого богатенького буратину уже ждут.Мика,ты че с луны свалился?Че ты там бушь делать один немощьный старик с баблом?...я в ауте,вроде ты мужик с мозгами :xobmorok:

Это я в ауте! :gy:
Я "мостов не жёг"!Я два раза в год в отпуск только туда езжу.Ко мне все ездят оттуда.У меня там дом и квартира.Родственников туева хуча там живёт!Я всех знаю,помню и люблю;меня там все знают,помнят и любят!
И что значит "немощный старик"(это в 60 лет-то)??? :huck:

Вектор Северный
20-06-2007, 01:33
Ну,не все же приехали только потому что любят Финляндию ;)
Я на заработки приехал...до пенсии :)
Не дадут те ниче тут заработать.Эт не дальний Север и не лесоповал....ты еще не понял?Заработашь трудовую,а не народную пенсию,так и то за счестье окажется....бушь в шортиках и в панамке потом по Таиландам ездить со своей бабушкой женой....(с фотиком еще,забыл) :)

Вектор Северный
20-06-2007, 01:36
Это я в ауте! :gy:
Я "мостов не жёг"!Я два раза в год в отпуск только туда езжу.Ко мне все ездят оттуда.У меня там дом и квартира.Родственников туева хуча там живёт!Я всех знаю,помню и люблю;меня там все знают,помнят и любят!
И что значит "немощный старик"(это в 60 лет-то)??? :huck:
Не бум бодаться....нас ток время рассудит.Я реалист от мозга и до костей.Со сказками братьев Гримм давно расстался.

Махровый
20-06-2007, 06:07
Ну да?! Коты не бывают мнительными! Махровый, сдавай пулемет тогда! Без тебя справимся с вражьей силой. :slonik:

Нет, ребята, пулемета я вам не дам...
Мне он сам пригодится, буду периметр держать, чтоб значить, Микка спокойно на пенсии от скуки не помер. Оазис создадим...
А коты бывают разными...иногда, даже кобелями:)

Penelope
27-06-2007, 15:32
Товарищи!Я тоже хочу финскую пенсию....Мама пенсионерка-еле живет.А я помочь не могу,на з.плату продавца много не поможешь.Подскажите как можно приехать в Финл.на работу...ПОЖАЛУЙСТА..И оформить пенсию .Пишите.www.Natkb33@rambler.ru Натали.

mikkakaulio
27-06-2007, 15:37
Подскажите как можно приехать в Финл.на работу...ПОЖАЛУЙСТА..И оформить пенсию .Пишите.Натали.

На работу приехать можно,а вот приехать,что бы оформить финнскую пенсию для мамы-вряд ли :lol:

siili
27-06-2007, 15:43
Товарищи!Я тоже хочу финскую пенсию....Мама пенсионерка-еле живет.А я помочь не могу,на з.плату продавца много не поможешь.Подскажите как можно приехать в Финл.на работу...ПОЖАЛУЙСТА..И оформить пенсию .Пишите.www.Natkb33@rambler.ru Натали.
сложно будет
хотя сейчас вроде в России подняли пенсии
у моей бабушки 87 лет пенсия 18 т рублей вроде ей хватает
и ещё какие то новые заборы на своей даче ставит)))

DJ.
27-06-2007, 15:46

:eek: Фигасе - и они еще жалуются? :eek: ВРОДЕ хватает? :D :xobmorok:

За что хоть такие пенсии в России дают? Что-то сомневаюсь, что там у всех такие пенсии...

klo
27-06-2007, 15:49
Моя мама- блокадница, 40 лет стаза, пенсия 5000.

mikkakaulio
:eek: Фигасе - и они еще жалуются? :eek: ВРОДЕ хватает? :D :xobmorok:

За что хоть такие пенсии в России дают? Что-то сомневаюсь, что там у всех такие пенсии...

не у всех.У моего дяди пенсия трудовая(51 год стажа) -2750 рублей.Ему 74 года.

EsterSita
Товарищи!Я тоже хочу финскую пенсию....Мама пенсионерка-еле живет.А я помочь не могу,на з.плату продавца много не поможешь.Подскажите как можно приехать в Финл.на работу...ПОЖАЛУЙСТА..И оформить пенсию .Пишите.щщщ.Наткб33@рамблер.ру Натали.

есть специальные конторы, которые трудоустраивают на работу такие случаи как ваш
приятельница маму так привезла, к сожалению адресов не знаю
но трудно очень, в психологическом плане, и с языком беда, и потом мыть полы не каждому подсилу, да и как на пороховой бочке от разрешения до разрешения
вот если бы маму замуж выдать, по любви естественно
еще можно сделать фирму на свое имя и маму тдоустроить

ZAIRA
27-06-2007, 15:50
сложно будет

Вы уточните ...дачка то у бабушки не правительственная ли..Вы девушка конкретизируйте за какие заслуги ваша бабушка пенсию получает...Ведь не каждый же герой труда или ветеран войны. а то порлйчается из вашего поста...дожила бабулька до 87 лет. вынь да положь 18000 руб.

-sie-
27-06-2007, 17:05
сложно будет
эмм..я о таких пенсиях и не слышала..у меня друг и его жена, инвалиды первой группы, у него стаж службы немеряный ( там же и здоровье потерял), а пенсия у них на двоих чёт около 9 тыс и это уже со всеми льготами крохотными..

siili
27-06-2007, 18:22
эмм..я о таких пенсиях и не слышала..у меня друг и его жена, инвалиды первой группы, у него стаж службы немеряный ( там же и здоровье потерял), а пенсия у них на двоих чёт около 9 тыс и это уже со всеми льготами крохотными..
видимо потому что она тоже ветеран ВОВ и жена генерала плюс после 85 больше платят и к тому же инв 2 группы вообщем набегает у неё как она сама говорит
но характер у неё ужас так что хоть слава Богу от родственников не зависит))))

kanonerka
27-06-2007, 19:25
сложно будет
...а у моей мамы 2500 руб....40 лет на заводе отработала...

leijona3
27-06-2007, 23:33
видимо потому что она тоже ветеран ВОВ и жена генерала плюс после 85 больше платят и к тому же инв 2 группы вообщем набегает у неё как она сама говорит
но характер у неё ужас так что хоть слава Богу от родственников не зависит))))
С того бы и начали-Жена генерала...

jonna
26-08-2007, 12:32
в Абхазии что б дом купить, нужно принимать их гражданство, как я слышала

Kozlodoevv
14-09-2007, 12:33

Да я думаю через 25 лет пенсию будут платить в 80 лет не раньше, а до такого возраста мало кто доживает из мужиков.
Демографическая проблема в стране, никто не рожает кроме товарищей из солнечного Сомали, государтство не думает о меньшем налогообложении семей с детьми.
И кому это надо, если без детей живут люди без дополнительных забот, платят такие же налоги.
Надо в сенат давно уже это вынести, так они в думе думу думают, не прислушиваясь к низам.
Скоро будут большие проблемы...Россия рулез, там всё в лучшую сторону идёт!В отличии от Финляндии, а и всей Европы.

BAM
14-09-2007, 12:51
Нафиг, махну в Казахстан помирать, на родину, в юрту...только во двор в туалет бы доползти, а так нормально и речь казахская кругом родная...ююю

zuber
14-09-2007, 12:55
Да я думаю через 25 лет пенсию будут платить в 80 лет не раньше, а до такого возраста мало кто доживает из мужиков.
Демографическая проблема в стране, никто не рожает кроме товарищей из солнечного Сомали, государтство не думает о меньшем налогообложении семей с детьми.
И кому это надо, если без детей живут люди без дополнительных забот, платят такие же налоги.
Надо в сенат давно уже это вынести, так они в думе думу думают, не прислушиваясь к низам.
Скоро будут большие проблемы...Россия рулез, там всё в лучшую сторону идёт!В отличии от Финляндии, а и всей Европы.
А че тут думать. Сейчас в банках прямым текстом говорят, что через 25 лет пенсии будут в два раза меньчше ныняшних. Предлагают ППФ открыть. Государство специальную программу по датациям ППФ развернуло.

flight
14-09-2007, 13:27
А че тут думать. Сейчас в банках прямым текстом говорят, что через 25 лет пенсии будут в два раза меньчше ныняшних. Предлагают ППФ открыть. Государство специальную программу по датациям ППФ развернуло.

Может и у финских банкиров через 25 лет пенсии и будут в 2 раза меньше чем они сейчас имеют.
А у 85 процентов населения оно как были на уровне сведения концов с концами
так и остануться . Только водка подаражет это точно а за сигареты как за героин в тюрьму сажать будут.

leijona3
14-09-2007, 14:06
Россия рулез, там всё в лучшую сторону идёт!В отличии от Финляндии, а и всей Европы.
Вы что,серьезно? :eek: А разве народонаселение РФ не вымирает?А разве не идет кое-какой прирост(если это можно назвать приростом)населения РФ за счет азиатов?
И что,в РФ на каждую женщину детородного возраста приходится 2 ребенка(то что есть в Ф-ии)?

leijona3
14-09-2007, 14:09
Государство специальную программу по датациям ППФ развернуло.
В смысле,открыть в банке накопительный пенсионный счет?
Если Вы об этом,то банки недорасказывают то,что когда пенсионер будет снимать эти деньги,государство себе заберет 30%...

zuber
14-09-2007, 14:14
Может и у финских банкиров через 25 лет пенсии и будут в 2 раза меньше чем они сейчас имеют.
А у 85 процентов населения оно как были на уровне сведения концов с концами
так и остануться . Только водка подаражет это точно а за сигареты как за героин в тюрьму сажать будут.
Концы можно сводить по-разному.

zuber
14-09-2007, 14:15
В смысле,открыть в банке накопительный пенсионный счет?
Если Вы об этом,то банки недорасказывают то,что когда пенсионер будет снимать эти деньги,государство себе заберет 30%...

Нет, те фонды, вроде, не облагаются налогом.

VLADIS408
18-09-2007, 11:59
А что за пенсии в РФ (в смысле Республика Финляндия). Просветите..., а то всё о Российской да о Российской...

siili
18-09-2007, 13:03
вы имеете ввиду 440е наличкой и соц квартира?

siili
18-09-2007, 13:04
Нет, те фонды, вроде, не облагаются налогом.
вы имеете ввиду ПИФы?

ank
18-09-2007, 14:13
вы имеете ввиду ПИФы?
Скорее всего имеется в виду, что те деньги, которые сейчас вы добровольно переводите в пенсионный фонд выводятся из-под налогов (до 700 евро в месяц, кажется).

flight
18-09-2007, 14:32

Вариант 1

В Швеции оплата пенсии из различных страховых фондов составляет от 50 до 55% изначального заработка, 15% по колдоговору доплачивает работодатель. В целом шведский пенсионер получает от 65 до 75% от заработка. Медицина для шведских пенсионеров абсолютно бесплатна.

В Финляндии трудовая пенсия по достижению 40-летнего трудового стажа составляет 60-65% зарплаты. Кроме того, всем достигшим 65-летнего возраста выплачивается «народная пенсия». Она равна 496 евро в месяц для одиноких и 436 евро для семейных. Для получения полной «народной пенсии» необходимо проживать в Финляндии 40 лет. Размер среднестатической пенсии в Финляндии составляет 1020 евро, но с пенсии платится подоходный налог.

Вариант 2

Средняя пенсия по старости составляет в Финляндии около 2000 евро (31 300 крон), минимальная зарплата - примерно 1000 евро (15 600 крон), учащиеся и безработные получают минимальное социальное пособие в 400 евро в месяц (6300 крон), средняя зарплата в Финляндии - примерно 2300 евро (36 000 крон).

В прошлом году Финский институт экономических проблем провел исследование, по результатам которого выяснилось, что 16% работающих, т.е. примерно 400 тысяч человек, серьезно заинтересованы в возможности работать или учиться в Эстонии. По оценкам института, в ближайшие 10-20 лет в Эстонию могут перебраться 250 тысяч финнов.

Кому верить ?

flight
18-09-2007, 14:36
Источник Радио Свобода.

: В течение нескольких десятилетий в Финляндии и мужчины, и женщины получали право на полную пенсию только в 65 лет. Теперь, по новом закону, полноправными пенсионерами жители страны будут становиться в возрасте от 63-ёх до 68-ми лет. Можно выйти на пенсию и в 62 года, но тогда человек потеряет 7,2% от полной пенсии, на которую он может рассчитывать, доработав до 63-ёх лет. А если, достигнув этого возраста, человек продолжает работать, то за каждый проработанный год ему добавляют к пенсии по 4,5%. И так - до 68-ми лет.

При этом средняя продолжительность жизни в Финляндии составляет сегодня у мужчин примерно 75 лет, а у женщин - почти 82 года...

Подавляющее большинство финских пенсионеров по возрасту получает пенсию, состоящую из так называемой "народной" пенсии и пенсии трудовой. "Народная" пенсия, которую можно получить лишь по достижении 65-лет, - невелика. И её сумма колеблется - в зависимости от пенсии по трудовому стажу. Чем больше трудовая пенсия, тем меньше народная.

И еще. Абсолютно все виды пенсий в Финляндии (а всего их - шесть) облагаются подоходным налогом. По тем же ставкам, что и доходы работающих.

Olka
18-09-2007, 14:40
Я в старости хочу в тепле жить. О выборе страны есть ещё время подумать, но однозначно с тёплым климатом и морем/окияном.

leijona3
18-09-2007, 17:48
Я в старости хочу в тепле жить. О выборе страны есть ещё время подумать, но однозначно с тёплым климатом и морем/окияном.
А жара не пугает?Ведь пожилые люди плохо переносят жару...

Petroskoilainen
19-09-2007, 16:38

Полностью согласна.

Olka
19-09-2007, 16:59
А жара не пугает?Ведь пожилые люди плохо переносят жару...

Не пугает :) В самое жаркое время буду с книжкой лежать в тенёчке.

kisumisu
19-09-2007, 17:59
а в тенечке воздух стоит горячий - вот у нас в Молдавии были в тенечке в этом году аж +46
я не любитель таких "тенечков... а чем дальше- тем хуже будет-еще горячее- но... каждому свое...

isoomena
19-09-2007, 18:05
Тогда вам нужно срочно купить недвижимость в Венгрии.Там тепло, просто, орехи на голову падают,термальные источники кости лечат, Балатон тоже всякие воспаления лечит.Вечный рай...Это для Олки инфа....

isoomena
19-09-2007, 18:10
Да в этом году мы там поджарились немного.Но у нас есть где прятаться, у всех венгров есть винные погреба. Вот там и окопались... Даже холодно. Жаль что было слишком жарко.Виноград сварился,кукуруза тоже.Вина не будет в этом году.А столько труда вложено!

МЮРЯ
23-09-2007, 00:45
Да классно там на пензии,не надо у мусорных бачков с протянутой рукой стоять.Я вот например в очереди на переезд стою.И хочу до старости туда переехать.Видимо финская кровь течёт.Спокойствия хочет))

flight
23-09-2007, 00:48
а в тенечке воздух стоит горячий - вот у нас в Молдавии были в тенечке в этом году аж +46
я не любитель таких "тенечков... а чем дальше- тем хуже будет-еще горячее- но... каждому свое...

ТАК ТЫ В ТЕНЬ НЕХОДИ !

PearLinShell
24-09-2007, 10:45
Не пугает :) В самое жаркое время буду с книжкой лежать в тенёчке.... а чем дальше- тем хуже будет - еще горячее- но... каждому свое...Ну...Олка у нас ещё молодая, ей тепла хочется...
Посмотрим что лет этак через 15 запоёт... :whistling
Я вот тоже в Австралии жить хотела...
Но у меня, правда, желание это ещё раньше отпало...
После пары поездок на юг...
Когда поняла как много всякой твари ползучей в тёплых странах....
А я их до смерти боюсь.
В северных широтах оно как-то поспокойнее...
Хотя я и здесь, когда в лес хожу, то это надо видеть... :smiling:
Я почти всегда веткой перед собой махаю, чтобы не дай Бог, проходя между двух деревьев не налететь на протянутую паутину, а также паука в ней... :taunting:

Apollon
24-09-2007, 13:07
А я вот с Оленьой солидарен. Мне тоже тепла хочется. Нужно к пенсии квартиру выплатить, и купить в Финляндии 1-2 комнатную, и такую же в Бразилии, или еще где в тех широтах. И как только настанет loska и paska финской осенью, сразу во второй дом, до мая! :thumbup:

Olka
24-09-2007, 14:15
Тогда вам нужно срочно купить недвижимость в Венгрии.Там тепло, просто, орехи на голову падают,термальные источники кости лечат, Балатон тоже всякие воспаления лечит.Вечный рай...Это для Олки инфа....

Спасибо, возьму Венгрию как один из вариантов :)

Olka
24-09-2007, 14:20
Недавно показывали документальный фильм о шведах пенсионерах, которые уже много лет подряд ездят зимовать в Марокко, в Агадир. Тоже вариант что надо: 360 солнечных дней в году, зимой не слишком жарко, около 22-25 градусов, океан прохладный, но купаться можно, люди дружелюбные, достаточно безопасно и дёшево.
Это для тех кто жары и насекомых боится :) Правда там скорпионы есть, но только в горах, на улицах их вряд ли встретишь.

Olka
24-09-2007, 14:23

Кису, а кондиционеры на что? Вон в той же Австралии без кондишена не выжить.
Жарко стало - пошла себе на диванчик с книжкой под обдувающий бриз или в море искупалась :)

Säkkinen
24-09-2007, 15:09
А каим образом будет начисляться пенсия, если работаеш и плюс являешся предпренимателем и ежемесячно, отчисляеш положенную, пенсионную сумму, через страховую компанию.
Как бы и там и там в пенсион отчисления.
И в каких случаях супруг(га) имеет возможность получать пенсию супруга(ги), в случае смерти оного/оной.

detektiv5055
24-09-2007, 15:16
Жарко стало - пошла себе на диванчик с книжкой под обдувающий бриз или в море искупалась :)
А на диванчике МУЖЧИНА и ни какой тебе Австракии!

simomona
24-09-2007, 15:31

А я так и собираюсь прожить свою старость.......в своем домике с садиком выращеным своими руками, с благоухающими клумбами цветов, а зимой мммммммм........буду сидеть с вязанием в руках перед камином в зале, а у моих ног будут дремать кошка и огромный преданный ласковый пес:))) И внуки.....да,да, я же не финка, мой дом будет всегда заполнен голосами внуков, которые будут меня теребить требовать русских пирогов и сказок перед камином:))) Вобщем мне нравится мысль о старости в Финляндии:))) Ведь я уже который год выплачиваю пенсионный процент:))))А значит мне старость здесь не страшна:)))))

kisumisu
24-09-2007, 17:53
в Молдавии у богатых кондишены- простой люд- веером обдувается да вентиляторами. с водой- проблема- и не толькко в Молдавии. в той же Испании зелень в огороде- травка там клумбочки- становится или уже стала привилегией богатых, ибо вода оченгь дорогая и система орошения- тоже.
а жить среди желтого песка (если Испания), переживать песочные бури и страшную жару- неа.. - не мое

kisumisu
24-09-2007, 17:55
ТАК ТЫ В ТЕНЬ НЕХОДИ !
чтобы была тень- нужны деревья. а их- нет. откуда тогда тень????

Olka
25-09-2007, 18:25
А я так и собираюсь прожить свою старость.......в своем домике с садиком выращеным своими руками, с благоухающими клумбами цветов, а зимой мммммммм........буду сидеть с вязанием в руках перед камином в зале, а у моих ног будут дремать кошка и огромный преданный ласковый пес:))) И внуки.....да,да, я же не финка, мой дом будет всегда заполнен голосами внуков, которые будут меня теребить требовать русских пирогов и сказок перед камином:))) Вобщем мне нравится мысль о старости в Финляндии:))) Ведь я уже который год выплачиваю пенсионный процент:))))А значит мне старость здесь не страшна:)))))

Вы так интересно написали... Можно даже подумать что у финских бабушек и голосов внуков в доме не слышно или они не кормят их пирогами :)

Kristinka
20-04-2008, 01:32
как то хочется старость где нибудь в тепле...у моря...помечтать не вредно

Тайлер_Дерден
18-04-2009, 10:44
Интересное кино получается.
Столько взрослых людей, а ведут себя как дети, ей богу!
Ну да ладно, тешьтесь, тешьтесь ...
До прихода этой самой старости...
:-))

Memory
18-04-2009, 10:57
Mal4iki i devo4ki!!! kakaja pensija! v nawe vremja ne znaew kak b6 s rabot6 b6 ne v6gnali! neznaju konewno kak u vas tam v Finljandii, a u nas tak!

v.v.
18-04-2009, 11:08
Мал4ики и дево4ки!!! какая пенсия! в наще время не знаещ как б6 с работ6 б6 не в6гнали! незнаю конещно как у вас там в Финляндии, а у нас так!
Вы после того,как напишете сообщение кликните мышкой на ТРАНСЛИТ.Эта кнопка на тойже странице,чуть ниже.

Memory
18-04-2009, 11:13
Мал4ики и дево4ки!!! какая пенсия! в наше время не знаеш как бы с работы бы не выгнали! незнаю конечно как у вас там в Финляндии, а у нас так!

finnik
18-04-2009, 23:23
Мал4ики и дево4ки!!! какая пенсия! в наше время не знаеш как бы с работы бы не выгнали! незнаю конечно как у вас там в Финляндии, а у нас так!
У нас так, что с такими темпами повышения пенсионного возраста, навряд ли до пенсии доживу... :(

simara
19-04-2009, 00:47
У нас так, что с такими темпами повышения пенсионного возраста, навряд ли до пенсии доживу... :(

Да, возраст в 65 лет воспринимается без особого азарта... Но жить хочется всегда, где-то у Достоевского идеальным возрастом для полноценной жизни назван возраст в 56 лет.
Я уж, по-моему, что-то давно писала в этой теме. Сейчас мои "планы" (чисто мечтательные, конечно) немножко модифицировались.

итак, хааачу:
1) на летние месяцы иметь дачу на воде в Суоми (небольшую такую, но уютненькую)
2) маленькую квартирку "для души" в Питере
3)Большую часть года буду проживать в апартаментах в теплых краях, предпочтительно на Юге Франции (выбор связан с языком). Ну, если испанский подниму - то в Испании (подешевле и подемократичнее).
Кто больше?

finnik
19-04-2009, 01:10
...итак, хааачу:
3)Большую часть года буду проживать в апартаментах в теплых краях, предпочтительно на Юге Франции..в Испании (подешевле и подемократичнее).

1), 2) - да, хорошо...
3) - не по мне... "А за рубежём есть грибные места..? - Нетъ, са рупешом крипных местоф нетъ.." (С. Осенний марафон)

fert_33
19-04-2009, 01:28
итак, хааачу:
3)Большую часть года буду проживать в апартаментах в теплых краях, предпочтительно на Юге Франции (выбор связан с языком). Ну, если испанский подниму - то в Испании (подешевле и подемократичнее).
Кто больше?

не..ну,я тоже так хочу...))) даже очень хочу...)))
мне еще милого старичка ко всему перечисленному,чтоб мы ворковали вечерами...)))

tanjasuomi
19-04-2009, 16:09
Работа сегодня есть, завтра нет, а пенсионный возраст все равно придет :) И лучше о нем подумать сейчас, чем когда застигнет внезапно :)

tanjasuomi
19-04-2009, 16:11
1), 2) - да, хорошо...
3) - не по мне... "А за рубежём есть грибные места..? - Нетъ, са рупешом крипных местоф нетъ.." (С. Осенний марафон)
Фигня, я у подруги на юге Италии была, там тааакие грибные места АХ! А грибы, как картошку вдоль дорог можно купить в ящиках :)

tanjasuomi
19-04-2009, 16:22
Мои планы вполне реальные, и уже этим летом начну изучать рынок недвижимости за рубежом.
Франция конечно, хорошо. И мужу моему очень понравился лазурный берег, но там 20 метровая студио с видом на море стоит 180 тысяч евро :( В такой клетке, мне не хочется проводить старость.

Поэтому исходя из материальных возможностей плариную: Юг Португалии или юг Испании, и еще Гибралтары для меня очень заманчивы по языковым понятиям. :) Но про цены там пока ничего не знаю. Надо собраться съездить и посмотреть.

Собираемся купить небольшой домик в сельской местности. Так как в апартаментах муж сказал,что зачахнет от безделья.:)

И скажу,что Юг Италии мне тоже очень понравился, особенно местоположение и цены.
2 часа на машине до горнолыжного курорта. Близость леса с грибами и до моря пешком 15 минут.

Цена на паритало 80-100 метров ( новый дом), плюс минус 100 тысяч евро.

А именно деревня Поликоро, не туристический район пока. Численность населения 18 тысяч человек. Роскошный песчаный пляж. до аэропорта 2 часа на машине ( Бари или Бриндичи)

Так,что кто со мной, поехали на разведку! :)

finnik
19-04-2009, 17:00
Фигня, я у подруги на юге Италии была, там тааакие грибные места АХ! А грибы, как картошку вдоль дорог можно купить в ящиках :)
А брусника, клюква, морожка..? Сауна, прорубь, лыжи... весенние ручьи, подснежники, первые песни скворца, первая травка... весенний трепет от пробуждающейся природы..?!
Нет, жаркие страны - не по-мне... Чужая природа, чужой язык, чужие обычаи, минталитет, шум-гам... Нет...

simara
19-04-2009, 17:15
И скажу,что Юг Италии мне тоже очень понравился, особенно местоположение и цены.
2 часа на машине до горнолыжного курорта. Близость леса с грибами и до моря пешком 15 минут.

Цена на паритало 80-100 метров ( новый дом), плюс минус 100 тысяч евро.

А именно деревня Поликоро, не туристический район пока. Численность населения 18 тысяч человек. Роскошный песчаный пляж. до аэропорта 2 часа на машине ( Бари или Бриндичи)

Отличная идея!
А где это?

Мы с мужем в последние несколько лет прицельно изучаем побережье - и всю зону от Португалии до Лигурии (Италия) изучили.
Португалия - немножко "таф", и еще океан холодный. Гибралтар же все-таки маленький такой..., Испания - да, привлекательна, Лазурный берег тоже. А итальянское побережье (еще раз - мы были в Лигурии) показалось скромненьким таким ( в смысле моря).
в Греции, говорят, вообще сейчас за бесценок купить жилье на берегу можно...

tanjasuomi
19-04-2009, 18:07
Отличная идея!
А где это?

Мы с мужем в последние несколько лет прицельно изучаем побережье - и всю зону от Португалии до Лигурии (Италия) изучили.
Португалия - немножко "таф", и еще океан холодный. Гибралтар же все-таки маленький такой..., Испания - да, привлекательна, Лазурный берег тоже. А итальянское побережье (еще раз - мы были в Лигурии) показалось скромненьким таким ( в смысле моря).
в Греции, говорят, вообще сейчас за бесценок купить жилье на берегу можно...

В Италии? Это район Базиликата. Я написала все координаты и названия деревни и даже цены и расстояние от аэропортов :)

А юг Испании тот же самый океан,что и в Португагии. Мы были в Монте Гордо (Аэропорт Фаро) это всего 5 километров от Испанской границы :) Так, что там не может быть море теплее,чем в Португалии :) Там очень приятные деревушки, и тоже натуральный песчаный пляж. Правда грибных мест, леса и снежных гор-нет :)
А то,что Гибралтар маленький- это ничего. Там рукой подать на пароме до Испании, опять же Марокко рядом для разнообразия и экзотики :)Очень удобное место в смысле быстрой смены декорация. :)

simara
19-04-2009, 20:09
В Италии? Это район Базиликата. Я написала все координаты и названия деревни и даже цены и расстояние от аэропортов :)

А юг Испании тот же самый океан,что и в Португагии. Мы были в Монте Гордо (Аэропорт Фаро) это всего 5 километров от Испанской границы :) Так, что там не может быть море теплее,чем в Португалии :) Там очень приятные деревушки, и тоже натуральный песчаный пляж. Правда грибных мест, леса и снежных гор-нет :)
А то,что Гибралтар маленький- это ничего. Там рукой подать на пароме до Испании, опять же Марокко рядом для разнообразия и экзотики :)Очень удобное место в смысле быстрой смены декорация. :)

Изучу эту Базиликату, попозже, спасибо:)

За Гибралтаром - океан, и среднегодовые температуры отличаются. На курортах Португалии океан летом МОЖЕТ БЫВАТЬ просто даже холодным (18-19 градусов), то же можно сказать о "загибралтарной Испании", которая в 5 км от Португалии:).
Мне понравилось в Португалии, но чем ближе в "океанскую" сторону. тем холоднее.
В общем-то я предпочитаю более мягкое и комфортное Средиземноморье.

aks-47
19-04-2009, 21:03
Я обязательно вернусь ;)

было бы интересно услышать ее размер!
мне за скоро 20 лет стажа такую пенсию насчитали что мое место будет в очереди за хлебом.
не могу сказать что у меня была плохая зарплата..
средняя.
если не секрет достойная это сколько?
мне отсвечивает по сегодняшним раскладам хорошо если 800 евро, при этом должно еще ногу оторвать или руку....
при квартплате 680 евро это как?

simara
19-04-2009, 21:30
было бы интересно услышать ее размер!
мне за скоро 20 лет стажа такую пенсию насчитали что мое место будет в очереди за хлебом.
не могу сказать что у меня была плохая зарплата..
средняя.
если не секрет достойная это сколько?
мне отсвечивает по сегодняшним раскладам хорошо если 800 евро, при этом должно еще ногу оторвать или руку....
при квартплате 680 евро это как?

была тема о пенсиях в прошлом году, где мы все там топтались и очень много интересных цифр насчитали. Я давала много сведений по пенсионному законодательству (тогда все свежо было в памяти - изучала вопрос в тот момент).

Могу сказать, что 800 е - это неплохо (хоть и не здорово), Кела поможет платить квартиру. Но - при этом вы свободны в передвижении со своими 800 е, в отличии от получающих пособие по старости, которые получают оное только на территории Ф.

aks-47
19-04-2009, 21:40
была тема о пенсиях в прошлом году, где мы все там топтались и очень много интересных цифр насчитали. Я давала много сведений по пенсионному законодательству (тогда все свежо было в памяти - изучала вопрос в тот момент).

Могу сказать, что 800 е - это неплохо (хоть и не здорово), Кела поможет платить квартиру. Но - при этом вы свободны в передвижении со своими 800 е, в отличии от получающих пособие по старости, которые получают оное только на территории Ф.

до 63 не доживают.
особенно советские люди.
да и финские тоже немногие.
пардон...
еле отстояли. Ванханен предложил 65....
думаю года через 2 это пройдет:)
к моему выходу будет 70.
и куда эта свобода передвижения нужна будет:)?
на кладбище если только.

tanjasuomi
19-04-2009, 22:12
Изучу эту Базиликату, попозже, спасибо:)

За Гибралтаром - океан, и среднегодовые температуры отличаются. На курортах Португалии океан летом МОЖЕТ БЫВАТЬ просто даже холодным (18-19 градусов), то же можно сказать о "загибралтарной Испании", которая в 5 км от Португалии:).
Мне понравилось в Португалии, но чем ближе в "океанскую" сторону. тем холоднее.
В общем-то я предпочитаю более мягкое и комфортное Средиземноморье.

А на средиземноморье цены кусаются, все места выкуплены, да и жара летом невыносимая. А 19 градусов, уж нет холоднее вода, чем в Финляндии летом. И купаемся, ничего :)

simara
19-04-2009, 22:20
А на средиземноморье цены кусаются, все места выкуплены, да и жара летом невыносимая. А 19 градусов, уж нет холоднее вода, чем в Финляндии летом. И купаемся, ничего :)

Так мы ж уже решили в Базиликату!? :)
Следующим летом обязательно туда с мужем наведаемся.

tanjasuomi
19-04-2009, 22:42
Так мы ж уже решили в Базиликату!? :)
Следующим летом обязательно туда с мужем наведаемся.
Лучше не летом, а весной или осенью. Летом там душегубка :)

Pauli
19-04-2009, 22:46
Ну так грибами на дорогах нас не удивишь,приходилось такое видеть,правда,не в Финляндии,а по соседству..
Насчет "грибных мест" в Италии очень сомневаюсь.
Где-то как-то читал,что в Италии собирать можно только ограниченное количество,то есть пошел в лес,так больше ,чем положено, и не вынести.
В Австрии этот процесс тоже под контролем,собирать можно,но не каждый день,а может быть так,что по четным или нечетным дням.
Лучше всего грибнику живется в Финляндии,так как населения сравнительно мало,леса много,дороги хорошие,молодежь нынешняя не может отличить мухомора от лисички,стало быть,они грибнику не конкуренты.Одним словом ,благодать! Да еще забыл упомянуть "право каждого на природные ресурсы",по-фински "jokamiehenoikeus" ,не много таких стран,где в частных лесах можно свободно бывать,не спрашивая у хозяев разрешения.
А в Италию или Испанию хорошо ездить когда здесь слякоть,но уж не за грибами...

kisumisu
19-04-2009, 22:48
до 63 не доживают.
особенно советские люди.
да и финские тоже немногие.
пардон...
еле отстояли. Ванханен предложил 65....
думаю года через 2 это пройдет:)
к моему выходу будет 70.
и куда эта свобода передвижения нужна будет:)?
на кладбище если только.
Ванханен релаьно предложил то, что было до изменения закона о пенсиях- несколько лет назад- а именно- до изменения закона в- ыход на пенсию по старости был 65 лет. после изменения закона сделали мобилно- с 63 до 67. Быстро же народ забывает как было раньше
А народ реадльно живет дольше. Только я хочу все ранво в 63, а еще лучше- в 61 и потом подрабатывать, чтобы с пенсией получалось на жизнь на сущную нормальная сумма

finnik
19-04-2009, 23:00
Ванханен релаьно предложил то, что было до изменения закона о пенсиях- несколько лет назад- а именно- до изменения закона в- ыход на пенсию по старости был 65 лет. после изменения закона сделали мобилно- с 63 до 67. Быстро же народ забывает как было раньше...
Я действительно не очень в курсе, не до того как-то раньше было.. Нельзя ли поподробнее, точнее ссылочку на то, что ты тут пишишь...? Может на финском попонятнее будет звучать...

Pauli
19-04-2009, 23:00
Ванханен релаьно предложил то, что было до изменения закона о пенсиях- несколько лет назад- а именно- до изменения закона в- ыход на пенсию по старости был 65 лет. после изменения закона сделали мобилно- с 63 до 67. Быстро же народ забывает как было раньше
А народ реадльно живет дольше. Только я хочу все ранво в 63, а еще лучше- в 61 и потом подрабатывать, чтобы с пенсией получалось на жизнь на сущную нормальная сумма
Ванханен предложение сделал очень хорошее,но вот только невовремя.Надо было раньше протащить это ,а тут кризис,сокращения,люди нервничают и пр.

kisumisu
19-04-2009, 23:05
ну хотя бы вот здесь

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1999/19991340

http://pre20031103.stm.fi/suomi/tao/julkaisut/sosturva/vanhuus.htm

kisumisu
19-04-2009, 23:11
Ванханен предложение сделал очень хорошее,но вот только невовремя.Надо было раньше протащить это ,а тут кризис,сокращения,люди нервничают и пр.
это да- не вовремя- да и не согласная я с его предложением- хочу в 61 ну в 62 и не позже 63 пойти на пенсию..

aks-47
19-04-2009, 23:24

тебе сделаем исключение, пойдешь в 75 на пенсию.

Pauli
20-04-2009, 00:51
тебе сделаем исключение, пойдешь в 75 на пенсию.
Это было бы просто здорово!
Как-то на днях прошел по-финскому ТВ любопытный фильм про одного очень известного финна,звали его Алеко Лилиус.Он был авантюристом начиная с юных лет и до того надоел своим родственникам,что ему дали денег на пароход и пожелали уехать и больше в Финляндию не возвращаться,чтобы не позорил фамилию.Он возвращался и не один раз.Сейчас все его прямые и непрямые потомки им гордятся.
Помнится,ему было 85 лет,когда он в последний раз пытался устроиться на работу,умер он 87-летним.
Я по своей натуре не авантюрист и мне далеко до достижений этого господина,но несколько завидно,в 85 человек ищет работу...
Он ведь искал работу не потому,что ему было не на что жить,у него бывали в жизни случаи,когда кончались деньги,он тогда возвращался в семью...

Pauli
20-04-2009, 00:53
это да- не вовремя- да и не согласная я с его предложением- хочу в 61 ну в 62 и не позже 63 пойти на пенсию..
Хотеть не вредно,
Вредно не хотеть...

это не моё,это из песни

tanjasuomi
20-04-2009, 01:50
А брусника, клюква, морожка..? Сауна, прорубь, лыжи... весенние ручьи, подснежники, первые песни скворца, первая травка... весенний трепет от пробуждающейся природы..?!
Нет, жаркие страны - не по-мне... Чужая природа, чужой язык, чужие обычаи, минталитет, шум-гам... Нет...

Ну,да в Финляндии все родное, а особенно язык :) Там тоже есть и скворцы, и весна, и новая травка ... Ну брусника возможно и не растет. Так я выведу на своем огороде, будет величиной с картошку :)

kisumisu
20-04-2009, 10:11
не выведешь. Если б там смогла расти брусника- они (итальянцы) ее и без тебя стали выращивать
Жарко там для брусники, особенно на юге. север еще понимаю, но юг Италии- жарко.

tanjasuomi
20-04-2009, 11:24
не выведешь. Если б там смогла расти брусника- они (итальянцы) ее и без тебя стали выращивать
Жарко там для брусники, особенно на юге. север еще понимаю, но юг Италии- жарко.
Зимой там нормально, как в Финляндии летом. Будем значит зимой ее выращивать:)
А вообще, это не проблема. Нет брусники- да и фиг с ним. Я ее и тут не ем. Витамины и в других ягодах, овощах и фруктах есть.
Но мне ближе как-то пальмы, лианы и океан, так как я сама из теплых краев.

Поэтому скучать за морозами и лыжами не буду. Тем более,что так и не научилась на лыжах кататься,уж сколько лет живу :)

kisumisu
20-04-2009, 16:09
Зимой там нормально, как в Финляндии летом. Будем значит зимой ее выращивать:)
А вообще, это не проблема. Нет брусники- да и фиг с ним. Я ее и тут не ем. Витамины и в других ягодах, овощах и фруктах есть.
Но мне ближе как-то пальмы, лианы и океан, так как я сама из теплых краев.

Поэтому скучать за морозами и лыжами не буду. Тем более,что так и не научилась на лыжах кататься,уж сколько лет живу :)
ну вот- это ж дела вкуса- я сама с юга, но жить там не могу- мне средняя полоса европы и север прильщает для життя, ибо как вспомню как жарко- а дется некуда- то ваще атас
Конешно слякоть и мерзость осенью никому не нравится- зато какое наслаждение когда приходит весна! И Рождество я люблю со снегом- о чем на югах можно только мечтать.

leijona3
20-04-2009, 16:25
Ну,да в Финляндии все родное, а особенно язык :)
Вы думаете,такого не может быть?
Для Вас он-не родной,конечно...

karlusha
21-04-2009, 21:42
А зачем вообше ждат старости?
Можно работат пол-года и жит на юге,можно управлят фирмои не находяс все время по месту деиствия,можно наити работу с нахождениэм в другом климате временно хотя бы...
Насчет югов-мне лично нравятся Словения,Австрия,Хорватия...Ну север Италии ничего..По ценам-все индивидуално-надо искат по месту,то что у риелторов все завышено в разы...
Финскиэ пенсионеры-то давно в Португалии на юге тусуются:) Не говоря об Испании...Но мне кажется в возрасте климат там тяжеловат..
Если бы не бардак и раздолбаиство и Крым бы сошел..
Кстати ест варианты и в Латинскои Америке-но не на всякии вкус и нервы..
Белиз,Панама,Коста-Рика..

tanjasuomi
21-04-2009, 21:48
А зачем вообше ждат старости?
Можно работат пол-года и жит на юге,можно управлят фирмои не находяс все время по месту деиствия,можно наити работу с нахождениэм в другом климате временно хотя бы...
Насчет югов-мне лично нравятся Словения,Австрия,Хорватия...Ну север Италии ничего..По ценам-все индивидуално-надо искат по месту,то что у риелторов все завышено в разы...
Финскиэ пенсионеры-то давно в Португалии на юге тусуются:) Не говоря об Испании...Но мне кажется в возрасте климат там тяжеловат..
Если бы не бардак и раздолбаиство и Крым бы сошел..
Кстати ест варианты и в Латинскои Америке-но не на всякии вкус и нервы..
Белиз,Панама,Коста-Рика..
у кого-то и есть такая возможность, а кто-то вынужден работать на дядю до 65 лет :)
Поэтому, терпеливо ждем старости и ищем, ищем, ищем рай на земле, чтобы тустарость скоротать :)