View Full Version : сохранение русского идентитета?
пока что в моём списке нормальные все, кроме Саво :)
Просто Саво вероятно первый диалект, который Веонике совсем не удалось понять, потом-то лучше пошло :)
Yanychar
29-10-2008, 15:49
Да здесь у многих форумчан свои мини-бантустаны,частные бантустаны.
Ммм... Это хорошо или плохо? Или вообще о чём?
Не обращайте внимания. Русские ещё как озабочены. Не озабочены возможно те, кто по случайности оказался русскоговорящим, ну и отсталые слои русскоязычного населения. С моей стороны 3 поколения русских связаны с Финляндией и никто не привратился в финов и даже акцент не поимел, успешно интегрировав здесь дома . И в России дома.Так, что болтунов, испортивших тему в расчёт брать бессмысленно.)
Да и тема для русских,ну может,еще для тех,кто не знает кто они
и каким образом определяется эта "нормальность"?
Как каким? Личным одобрением Веоники.
Мармиру: уже вам разок писала - спросите себя, "кто я ", и потом еще разок
"а почему я так считаю/чувствую".
а вы попроще не могли бы написать? потому что вопрос "кто я?" для меня слегка отдает шизофренией. я знаю, кто я: Ежик я. почему я так считаю: потому что с Совой так решили.
хотелось бы получить информацию более менее приближенную к идее идентитета. надо сначала дать определения параметрам, а потом уже выяснять, что у кого есть.
Да и тема для русских,ну может,еще для тех,кто не знает кто они
нет, тема для всех! автобусы с местами для черных даже в ЮАР отменили
Yanychar
29-10-2008, 15:51
Именно это и есть НЕинтеграция. Это называется сосуществование. Сепаративный тип иммиграции. Как у сомалийцев.
??? Вы жили с сомалийцами???!!!
ЗЫ. У них совсем другой тип. Они общество под себя пытаются подстроить.
Ollikainen
29-10-2008, 15:52
1. Крупных городов нет
2. 80% русскоязычных сконцентрированы в столичном регионе
3. И даже в Хки таких районов нет. :)
ШутничОк
В Турку -Варисуо
В Хельсинки-Контула
В Лахти-забыл название....
Yanychar
29-10-2008, 15:53
В своё время сем´я Олликайнена, проживая в СССР, в России не ассимилировалас, не растворилас, - сохранила свой язык и свою културу. Тепер вдруг мы его начинаем обвинят в том, к чему сами и призываем. Странная логика.:(
А в чем его обвиняют? Я так тко в том, что ню несет.
ЗЫ. Ассимилировалась еще как. Какой культур-мультур?! Он по новой учит язык. :)
Интересно каким образом? Может заставляют носить платки или обращают финнов в мусульманство?
Persona_grata
29-10-2008, 15:54
Английский(практически все) ,
О, прогресс! То были ВСЕ, а теперь - практически все. :)
Бред. Дети их может и знают, а те, кто старше 40 - НЕ все. В этом я убеждался неоднократно. Ничего страшного, что они не знают - ведь дома у себя. Просто я говорю, что Вы врете.
немецкий(многие),
Старшее поколение учило в школе. Но не факт, что знают.
многие русский(многие).
Шутка? Многие - это 50%? Или 20%, или 5%?
Один сочиняет в свободное время рок-баллады на английском,другая проводит вечера классической музыки...
Один + другая = 2 :gy:
Откуда вы знаете какими я языками владею??
Вижу по рассуждениям.
Ollikainen
А чё, массажисты уже перешли на хоз работы, что такие познания фермерской жизни появились?!
Да нет,я фермеров много массажирую,живу то в сельской местности...
Yanychar
Ты забыл трехлетние хождения на курсы по интеграции с дальнейшим многолетним обсуждением проблем, которые возникли.
Угу. И с выбиванием бабла на интеграцию!
Yanychar
29-10-2008, 15:56
У большой этнической группы есть все шансы надолго сохранить свою национальную идентичность только при наличии условий для этого в Финляндии: условно компактное проживание, язык, школы, СМИ и прочая, и прочая. Достичь этого, не будучи коренным этносом, можно только двумя путями:
- либо самоизолируясь от финского общества
- либо добиваясь в.у. условий для русскоязычных.
Лично меня не прельщает ни первый, ни второй путь. Первое чревато, второе накладно.
А при настоящей ситуации уверяю, уже второе, а тем более третье и четвертое поколения подавляющего большинства русских имигрантов если и не полностью, то по большей части утеряют свой идентитет и тем более менталитет.
На 100% согласен. И не встречал яздесь русских эмигрантов старой волны, которые не утеряли российский менталитет.
Ollikainen
29-10-2008, 15:57
А в чем его обвиняют? Я так тко в том, что ню несет.
ЗЫ. Ассимилировалась еще как. Он по новой учит язык. :)
Kаакие глубокие познания в моём знании языков!!Как много на суоми.ру блин о себе нового узнаешь!!
нет, тема для всех! автобусы с местами для черных даже в ЮАР отменили
сохранение РУССКОГО идентитета? Русские сами решат,что им сохранять,без злых советов обойдутся
Интересно каким образом? Может заставляют носить платки или обращают финнов в мусульманство?
Размножаются,как тараканы,финны за ними не успевают
а можно огласить весь список тогда?
спроси у Олки, она претендует на доскональное знание всего, что творится в моем внутреннем мире, плюс у нее времени больше
конечно, жил. с тех пор он такой.
Размножаются,как тараканы,финны за ними не успевают
Тараканы в Финляндии размножаются плохо.
Проверял.
Ollikainen
29-10-2008, 16:03
О, прогресс! То были ВСЕ, а теперь - практически все. :)
Бред. Дети их может и знают, а те, кто старше 40 - НЕ все. В этом я убеждался неоднократно. Ничего страшного, что они не знают - ведь дома у себя. Просто я говорю, что Вы врете.
Старшее поколение учило в школе. Но не факт, что знают.
Шутка? Многие - это 50%? Или 20%, или 5%?
Один + другая = 2 :гы:
Вижу по рассуждениям.
Статистическими исследованиями занимайтесь сами.Я могу судить лишь по кругу знакомых ,где знание языков даже не является признаком высокообразованности....Они просто трактористы-фермеры.....
Yanychar
29-10-2008, 16:04
а ваша дочь родилась здесь или в россии? и что значит "быть русской"? говорить на русском и цитировать наизусть пушкина и лермонтова, или же что то другое?
Кстати, цитирование Пушкина и Лермонтова - это показатель образованности, а не идентитета. :)
Башкирский лесоруб Ваня может и не сможет вспомнить стихи Пушкина, но от этого менее россиянином не становится.
сохранение РУССКОГО идентитета? Русские сами решат,что им сохранять,без злых советов обойдутся
есть добрый совет: купить сейф и хранить...
Yanychar
29-10-2008, 16:05
а русские в россии не валяются обоссаные вокруг своих местечковых шалманов? или они все такие цивильные и культурные в россии?
При наличии денег все стараются закусывать. :)
Проверял.
Нее,быстро там где есть условия
Кстати, цитирование Пушкина и Лермонтова - это показатель образованности, а не идентитета. :)
Башкирский лесоруб Ваня может и не сможет вспомнить стихи Пушкина, но от этого менее россиянином не становится.
зато более россиянином становится от того, что лесоруб и Ваня?...
Ollikainen
29-10-2008, 16:06
Обращают,по телику помницца было об етом.Мусульманская партия (в Финляндии уже есть такая)добивается запрета продажи спиртного.....Пока их мало,но толи ещё будет....в условиях деградации христианства,,,
В сейфе не поместится
Yanychar
29-10-2008, 16:09
А разве нелзя не "мы" и "они",´а "финны" и "русские", став носителем двух языков и двух култур? ...
Можно. А зачем?
Мне приятней, чтобы она была со мной на одной волне. А носителем 2х языков она уже является. Образование финское. Так что знает фин культуру не меньше финов. Но считает себя русской. Довольна жизнью.
Не, ну я никаким разом не убеждаю, что так надо. Как раз за то, что у всех по-разному.
Я против, чтобы мне и моему придумывали ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ модель поведения, только лишь потому, что я здесь живу.
Обращают,по телику помницца было об етом.Мусульманская партия (в Финляндии уже есть такая)добивается запрета продажи спиртного.....Пока их мало,но толи ещё будет....в условиях деградации христианства,,,
Запрет продажи спиртного - да с таким лозунгом партия долго еще никуда не пройдет.
Ollikainen
29-10-2008, 16:12
Чтоб не было больно,когда его кто-то нечаянно ущемит...
Yanychar
29-10-2008, 16:13
В Турку -Варисуо
В Хельсинки-Контула
В Лахти-забыл название....
В Контула часто заезжаю. Говорить, что это русскоязычный район - это мягкоговоря...ммм... преувеличение.
Ollikainen
29-10-2008, 16:13
Запрет продажи спиртного - да с таким лозунгом партия долго еще никуда не пройдет.
Они позиционируют себя как носители морали и духовности,которой к сожалению уже не является христианская церковь...
Yanychar
29-10-2008, 16:16
Примеры? С ходу пример с форума про кого-то с собакой, которого убеждали, что если собака дотронется, то могут и убить. Or something.
Они позиционируют себя как носители морали и духовности,которой к сожалению уже не является христианская церковь...
Позиционировать они себя могут как угодно.
Но с таким лозунгом дальше позиционирования они еще долго не продвинутся.
ЗЫ. А христианскую церковь жаль..
Yanychar
29-10-2008, 16:18
Kаакие глубокие познания в моём знании языков!!Как много на суоми.ру блин о себе нового узнаешь!!
Нового???!!! Из твоих ранних писулек.
Чтоб не было больно,когда его кто-то нечаянно ущемит...
"Поучайте лучше ваших поучат" :umnig: ,а Русские сами разберутся где,как и что
Yanychar
29-10-2008, 16:20
зато более россиянином становится от того, что лесоруб и Ваня?...
Так вот в чем ваша проблема! Вы думаете, что идентитет держится на профессии и фамилии! Тада вам с рейо ловить вместе нечего!
Так вот в чем ваша проблема! Вы думаете, что идентитет держится на профессии и фамилии! Тада вам с рейо ловить вместе нечего!
я только спрашивал, а сам не по этому поводу думаю, поскольку проблемой сохранения не озабочен
Проверял.
Точно,могу подтвердить.
Мне как-то петрозаводские гости завезли популяцию,так я был в ужасе.
Но я их победил,уничтожил всех до единого.Супротив финского яду не устояли.
Persona_grata
29-10-2008, 16:36
Так же ,как саволайсет,карялайсет и похёлайсет:)-финнами:)В 2-х странах проживания ингерманландских финнов у диаспоры своя газета.Литературы в Финляндии масса.....будете продолжать оффтопить??:(
не переводите стерлки на других. Они тут пальцы не гнут и сами за себя ответят, если что.
Ответьте, каким образом вы идентифицируете свой народ? Основные черты, признаки. Если знаете, о чем говорите. И кто же вы "на самом деле" (с) ?
И про книгу! Или не читали про 100 финнов??? А еще финном себя называете! :gy: Позорище!!! Или читали, но... ?
Ollikainen
29-10-2008, 16:36
Нового???!!! Из твоих ранних писулек.
Нo я по 10-15 лет язык ,как некоторые не учу...
Я думал ты вообще не учил его.. он же у тебя родной.
Не забывайте регулярно производить обмеры своих черепов. Не дай бог из норматива выйдут, кокошник не налезет.
Ollikainen
29-10-2008, 16:40
не переводите стерлки на других. Они тут пальцы не гнут и сами за себя ответят, если что.
Ответьте, каким образом вы идентифицируете свой народ? Основные черты, признаки. Если знаете, о чем говорите. И кто же вы "на самом деле" (с) ?
И про книгу! Или не читали про 100 финнов??? А еще финном себя называете! :гы: Позорище!!! Или читали, но... ?
Исторически смесь карялайсет и саволайсет:),переселившихся в 17-м веке на тер.Лен.обл.:)Про книгу слышал,но в руки не попадалась:)Про историю читайте на
www.inkeri.ru
Точно,могу подтвердить.
Мне как-то петрозаводские гости завезли популяцию,так я был в ужасе.
Но я их победил,уничтожил всех до единого.Супротив финского яду не устояли.
Это,что метод борьбы против размножения сомалийцев?
Ollikainen
29-10-2008, 16:41
Я думал ты вообще не учил его.. он же у тебя родной.
А вы разве в школе русский не учили??Он же у вас родной!!
Я с ними не жил, а потому не в курсе, что они там под себя подстраивают. Но интегрироваться не желают. Борятся за сохранения идентитета.
Я с ними не жил, а потому не в курсе, что они там под себя подстраивают. Но интегрироваться не желают. Борятся за сохранения идентитета.
Цвет кожи менять не желают ?
В Контула часто заезжаю. Говорить, что это русскоязычный район - это мягкоговоря...ммм... преувеличение.
Контула-один из районов Могадишу.
Не забывайте регулярно производить обмеры своих черепов. Не дай бог из норматива выйдут, кокошник не налезет.
Сообщение от simara
Ассимиляция неизбежна, если речь идет об индивидуумах.
Но у большой этнической группы ( а нас тут много) есть все шансы надолго сохранить свою национальную идентичность, тем более, что Россия - под боком.
Вопрос темы в этом и заключался:
считаете ли вы нужным (по тем или иным причинам), чтобы ваши дети чувствовали себя русскими ( а возможности для этого есть у всех).
ВНЕ ВСЯКИХ МОРАЛЬНЫХ ОЦЕНОК.
По-моему, все, кто хотел, уже высказались.
Пошла дурная свара.
Поэтому я, как автор темы, думаю, что ее пора закрывать, - а кто хочет дальше дискутировать по поводу, у кого культура пушистей, - открывайте свой топик.
Прошу модератера, если он будет читать этот пост, закрыть тему (сама я не умею).
Цвет кожи менять не желают ?
Не желают быть членами финского общества и социума.
Прошу модератера, если он будет читать этот пост, закрыть тему (сама я не умею).
наш любимый, больной мозоль национального вопроса не имеющий решения закрывать бесполезно, вылезет в другой теме, он у нас всегда на повестке...
...у большой этнической группы ( а нас тут много) есть все шансы надолго сохранить свою национальную идентичность, тем более, что Россия - под боком.
Да, я тоже за создание для таких резерваций.
наш любимый, больной мозоль национального вопроса не имеющий решения закрывать бесполезно, вылезет в другой теме, он у нас всегда на повестке...
Свой мазоля прикрывать пластырь :nolove:
Да, я тоже за создание для таких резерваций.
Ну финам тогда места не хватит
Свой мазоля прикрывать пластырь :nolove:
а теперь по-русски, с сохранением идентитета, можно?
2. Темы и сообщения
Принимая участие в работе форума, вы берете на себя обязательство не размещать заведомо ложную, оскорбляющую, вульгарную, непристойную, нарушающую чьи-либо права или существующее законодательство информацию.
2.1. Удаление своих тем запрещено, однако имеются исключения: темы с характером обьявления могут быть удалены по просьбе автора темы.
kisumisu
29-10-2008, 17:22
А разве нелзя не "мы" и "они",´а "финны" и "русские", став носителем двух языков и двух култур? Вот для меня лично:) это вполне реално представит, на примере моей младшей дочери. Никакой ущербности в этом я не вижу. Думает, правда, по-фински. Иногда выдаёт забавные фразы, в уме переводя на русский, но вед она живёт в финском социуме!
а я вообще не понимаю КАК МОЖНО ЖИВЯ ТУТ ДЕЛИТЬ НА "МЫ" и "ОНИ"??????
отсюда и начинавется отчуждение и неприятие- потмоу что есть МЫ И ОНИ
Я лично считаю что все мы тут МЫ и бороться надо за НАШИ права, а не делить на ИХ и НАС
Я лично считаю что все мы тут МЫ и бороться надо за НАШИ права, а не делить на ИХ и НАС
Хорошо сказано. Я тоже так считаю.
а живя ТАМ можно делить? ;)
kisumisu
29-10-2008, 17:31
а живя ТАМ можно делить? ;)
и там низзя. только я читаю ЭТОТ форум- а тут даже раздел есть МЫ И ОНИ
ничто так не разделяет людей как деление на МЫ И ОНИ.
я лично ПРОТИВ
Человек, делящий на МЫ и ОНИ вряд ли интегрировался в то общество, где живет, hampaan kolossa on AINA jotain......
Alfauros
29-10-2008, 18:01
Ну идентитет,это,если по- простоми объяснить(на пальцах)
Ребёнок(не уверен точно, во сколько лет)на определённом этапе своего вросления,начинает отождествлять себя со своим телом(эго, отождестляет себя-правда это иллюзия,но для 99% факт)а где тело в это время находится,то значит он этим становится(факт)
Если человека перевести в другие условия после 5-7 лет,то тогда начинается борьба,и поиск идентитета.Иногда получается ,,гремучая смесь,,Короче проблеммы у родителей с дитём.
Если коротко,то если ребёнок переэал в Суоми в возросте 4-7 лет,то он ,автоматически становится ФИННОМ,а если позже ,то родителям надо очень много работать по воспитанию своего дитя.
Я лично считаю что все мы тут МЫ и бороться надо за НАШИ права, а не делить на ИХ и НАСЕсли прекратить делить - начинается интеграция, а то и ассимиляция не дай Бог. А вот если цель - сохранение национальной идентификации и менталтета. то без дележки никак. Се ля ви.
Микка К.
29-10-2008, 19:35
А с какой это стати Я это ОНИ?
Я-русский,они-финны.Всё по-честному :)
Проблемы начинаются тогда,когда некоторые проживающие здесь русские начинают считать себя финее самих финнов...
Alfauros
29-10-2008, 19:44
Проблемы начинаются тогда,когда некоторые проживающие здесь русские начинают считать себя финее самих финнов...
Это,надо дать читать каждому, приезжаещему в Суоми из России.
satingul
29-10-2008, 19:52
[QУОТЕ=дуче]
Какой же ты местный. если муслим
[/QУОТЕ]
Протестант. Удивленны? Но церковь меняется на глазах.
Очень тепло относится ко всем, не озираясь на их вероисповедание. Не боится и незаконных иностранцев укрывать, открыто, у полиции нет вопросов. Возможно вскоре займется вопросами по приёму иностраннцев. Предложение рассматривается. Деньги есть. А что тут удивительного: церкви нужны прихожане, чем больше тем лучше, в стране всем места хватит.
Да и христианская политика не отстает. Один из лозунг христианские демократов: говоря о беженцах, мы не торгуемся. То есть, надо принимать, столько сколь есть. Многим стали отказывать в Европе, число таких растет, Финляндия должгна распахнуть перед ними двери. Сделать это сейчас, до наступления спада экономики и безработизы, намного легче.
Прихожане церкви нужны. Конечно, основная масса беженцев из магометанских стран, но церквь не заражена догматизмом. Может подстраиваться, находить общий язык. Придется подстраиваться, чтобы люди смогли сохранить свой идентитет, культуру.
В церкви со временем будут преобладать мусульманские стороны: например, меньше свободоблудия. Это будет отражать состав населения. Христианская, исламская. Дело не всловах, а в уважение ко людям.
Одним словом, церковь стремится к ИСТИННОМУ МНОГОКУЛЬТУРИЮ. Имеется в виду не только и не столько русскоязычные приезжие, не так их в мире и много. Подавляющее больщинсто - из стран Юга, раскрепощенных, гордых своим идентитетом и активных в общественной жизни.
Это,надо дать читать каждому, приезжаещему в Суоми из России.
Правильно потому,что для финов вы не финны!
leijona3
29-10-2008, 19:59
И какие проблемы начинаются?
По-моему,из-за таких ,наоборот,проблем становится меньше для властей и окружающих-не надо предоставлять переводчиков в служебных вопросах,не требуются учителя русского для их детей,не нужно организовать курсы финского для иностранцев,не нужно придумывать адаптационных периодов и пр. и пр.
Разве я не права?
Впрочем,таких русских ещё пока не встречала...
Гемолайский
29-10-2008, 20:09
И это правильно !
Абдулла Тамми ( Abdullah Tammi ) и есть образец носителя морали
kisumisu
29-10-2008, 21:18
что по честному? тут живешь в гостях? тогда и веди себя как гость.
если же ты живешь тут как в своем доме- тогда ты МЫ. деление на нации тут не причем.
Всех нас соединяет страна/горд, такие же проблемы как и у основной массы финнов- работа, дети, деньги и пр.
Если ты тут начинаешь выдвигать идеи разделения- ты- русский, а они- финны- значит строй себе окруженный высоким забором дом и живи там- русский, в гордом одиночестве
не знаю кто тукт хочет быть финее чем сами финны- не встречала и что думают обо мне финны а равно и русские- мне по барабану. Мнение друзей и родни для меня дороже.
Ollikainen
29-10-2008, 21:18
И какие проблемы начинаются?
По-моему,из-за таких ,наоборот,проблем становится меньше для властей и окружающих-не надо предоставлять переводчиков в служебных вопросах,не требуются учителя русского для их детей,не нужно организовать курсы финского для иностранцев,не нужно придумывать адаптационных периодов и пр. и пр.
Разве я не права?
Впрочем,таких русских ещё пока не встречала...
Вот именно!Не могу понять причину,почему сохранение идентитета переселенцев должно финансироваться государством?:lamo:
Persona_grata
29-10-2008, 21:35
Исторически смесь карялайсет и саволайсет:),переселившихся в 17-м веке на тер.Лен.обл.:)Про книгу слышал,но в руки не попадалась:)Про историю читайте на
www.inkeri.ru
Я не спрашиваю историю. Я спрашиваю - как вы идентифицируете своих И храните чистоту крови. Кроме разговоров о диалектах так ничего и не придумали. Запутались?
Да и с книгой - позорище. :) Финн, называется. :gy:
Книга та в интернет есть...
некоторые проживающие здесь русские начинают считать себя финее самих финнов...
Ничто не ново под луной. В Сталинские времена отрекались от матерей,отцов,предавали своих жен и детей ( я теперь это называю комплексом Рейо) лишь бы прикрыть собственную задницу. Я уверен,что и живя в стране предыдущего проживания эти люди выше холуя все равно не поднимались. Как говорится "..... кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево.":):)
1)Позор в том, что Русские не хотят жить в России......
2)Переселяются на чужбину, на каждом шагу обсирают местных аборигенов.............
3)Не учат язык и не знакомится с культурой стороны в которую перебрались для постоянного проживания......
4)Но, что их обижает местное населения по национальному признаку, на каждом шагу нытьё.......
5)Но как не было на чужбине хреново, не кто на родимую бежать не хочет.............
6)Зажрались, вы на чужбине великая нация.............
7) ................
[QUOTE=Ollikainen]Вот именно!Не могу понять причину,почему сохранение идентитета переселенцев должно финансироваться государством?:lamo:[/QUOT
" в основе существования Европейского союза лежит принцип «Единство в многообразии»"
Ничто не ново под луной. В Сталинские времена отрекались от матерей,отцов,предавали своих жен и детей ( я теперь это называю комплексом Рейо) лишь бы прикрыть собственную задницу. Я уверен,что и живя в стране предыдущего проживания эти люди выше холуя все равно не поднимались. Как говорится "..... кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево.":):)
Нормално так... Наша интеллектуалная беседа:) продолжилас "задницами" и "холуями". Прям как на рыбалке, да после стаканчика...Кого Рейо-то предал? При всём желании не успел бы, - в 24 часа, 24 марта 42 года всех ингерманландцев эвакуировали принудително в районы Сибири и Далнего востока. Похоже, что ты уже слился с финской културой, - я про твой пост насчёт "пернут´" при удобном случае.
Микка К.
29-10-2008, 22:09
что по честному? тут живешь в гостях? тогда и веди себя как гость.
если же ты живешь тут как в своем доме- тогда ты МЫ. деление на нации тут не причем.
Всех нас соединяет страна/горд, такие же проблемы как и у основной массы финнов- работа, дети, деньги и пр.
Я-это Я!
Здесь я живу и работаю,но я остаюсь самим собой,тем,кем был всю жизнь,пока не переехал сюда.
Да и каким это образом я стану финном???
То есть,если я потом поеду в Швецию,поработать на несколько лет,то я должен себя считать шведом? :lol:
Если ты тут начинаешь выдвигать идеи разделения- ты- русский, а они- финны- значит строй себе окруженный высоким забором дом и живи там- русский, в гордом одиночестве
не знаю кто тукт хочет быть финее чем сами финны- не встречала и что думают обо мне финны а равно и русские- мне по барабану. Мнение друзей и родни для меня дороже.
А это что за проявление расизма?
Я ещё понимаю жён(бывших соотечественниц),которые думают,что если спят с финнами и рожают от них детей,то автоматически становятся финками,также допускаю,что есть и фанатики,которые лишь бы обосрать Россию,готовы быть кем угодно,в зависимости от страны куда они убежали.Но почему взрослый состоявшийся человек,проживший большую часть своей жини в России,должен отречься от всего и объявить себя фином???
ПС.Вы можете называть себя кем угодно,но только вот признать за вами право называться своими среди финнов,будет только у финнов!
2)Переселяются на чужбину, на каждом шагу обсирают местных аборигенов.............
3)Не учат язык и не знакомится с культурой стороны в которую перебрались для постоянного проживания......
4)Но, что их обижает местное населения по национальному признаку, на каждом шагу нытьё.......
5)Но как не было на чужбине хреново, не кто на родимую бежать не хочет.............
7) ................
Переселяются и финны в Россию,знаю одного, живет себе в русской деревне-довольный,хоть и по-русски не силен
Переселяются и финны в Россию,знаю одного, живет себе в русской деревне-довольный,хоть и по-русски не силен
Да есть, но единицы и живут нормально в России, а здесь почти 40 т и ноют на каждом шагу, что их русских не любят............
Я-это Я!
Здесь я живу и работаю,но я остаюсь самим собой,тем,кем был всю жизнь,пока не переехал сюда.
То есть,если я потом поеду в Швецию,поработать на несколько лет,то я должен себя считать шведом? :лол:
Я ещё понимаю жён(бывших соотечественниц),которые думают,что если спят с финнами и рожают от них детей,то автоматически становятся финками,также допускаю,что есть и фанатики,которые лишь бы обосрать Россию,готовы быть кем угодно,в зависимости от страны куда они убежали.Но почему взрослый состоявшийся человек,проживший большую часть своей жини в России,должен отречься от всего и объявить себя фином???
ПС.Вы можете называть себя кем угодно,но только вот признать за вами право называться своими среди финнов,будет только у финнов!
Вообще-то тема о сохранении русского идентитета у детей.:)
а называться русскими только у русских и т.д.
Вообще-то тема о сохранении русского идентитета у детей.:)
ТЕМА-сохранение русского идентитета?
Нормално так... Наша интеллектуалная беседа:) продолжилас "задницами" и "холуями". Прям как на рыбалке, да после стаканчика...Кого Рейо-то предал? При всём желании не успел бы, - в 24 часа, 24 марта 42 года всех ингерманландцев эвакуировали принудително в районы Сибири и Далнего востока. Похоже, что ты уже слился с финской културой, - я про твой пост насчёт "пернут´" при удобном случае.
Так я вот волею случая,уже три месяца как вынужден общаться с финнами-ремонтом они у меня занимаются. Они конечно не такие интеллектуалы как фермеры,вроде как ни Бодлера ни Шелли не цитируют в оригинале и про "Шутку" Баха вряд ли знают. Но вот ПЕРДЯТ и РЫГАЮТ очень мсправно,ну а я естесственно не могу им замечание сделать. Индетитет не позволяет.:)
ТЕМА-сохранение русского идентитета?
Прочитайте первый пост, т.е. автора темы.
Да есть, но единицы и живут нормально в России, а здесь почти 40 т и ноют на каждом шагу, что их русских не любят............
Нее,посол Финланд в России заявил,что все о.к.адаптируются так шустренько.....
Микка К.
29-10-2008, 22:25
Мне тоже жаль россиян,что власть там захватили воры
Не более,чем аборигены высказываются о россиянах
Кто-то всё же учит,второй другим обходится,а третьему может и не надо.
(Культурой?Хоть кто-то даст мне вразумительный ответ-"как изменился его культурный уровень после перезда в Финляндию?")
Враки.Хнычут и обижаются только слабые,ну так они в любой стране со слезами/соплями
Уверен,что самое "хреновое",что здесь есть,так это ностальгия.А это говорит о том,что у человека есть память/совесть/душа.
Про бежать обратно-смотри первый ответ
Ты сам-то чьих,холоп,будешь?
Я-это Я!
То есть,если я потом поеду в Швецию,поработать на несколько лет,то я должен себя считать шведом? :lol:
МИкка, теряешь шанс стать своим в "доску".:) Рейо тебя "не понимать".:)
Так я вот волею случая,уже три месяца как вынужден общаться с финнами-ремонтом они у меня занимаются. Они конечно не такие интеллектуалы как фермеры,вроде как ни Бодлера ни Шелли не цитируют в оригинале и про "Шутку" Баха вряд ли знают. Но вот ПЕРДЯТ и РЫГАЮТ очень мсправно,ну а я естесственно не могу им замечание сделать. Индетитет не позволяет.:)
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
Микка К.
29-10-2008, 22:31
МИкка, теряешь шанс стать своим в "доску".:)
Блееть как овца тоже не собираюсь ;)
ПС.Представим на минутку,что,вдруг,нам всем придётся вернуться в Россию(ну,скажем,Финляндия "попросит")...я так понимаю,что все те,кто стал финее финнов,должны,как минимум застрелиться или удавиться :gy:
Вот хочу серьезно спросить форумчан.
На эти вопросы меня навели обсуждения в некоторых темах форума.
Для кого и для чего вы желали бы сохранить русский идентитет своих детей:
- для них самих (почему это так им важно) ?
- или для поддержания эмоционального контакта с ними?
- для сохранения некоего русского этнического сообщества в Ф.?
В чем для вас заключается "русскость", которую вы хотели бы передать вашим детям/внукам и сохранить в своем потомстве?
Руский язык+пельмени+сказки Пушкина+ православие?
Готовы ли вы принять то, что ваши внуки утратят все это - ценой полной ассимиляции в финскую среду?
Или считаете нужным "бороться" за сохранение русского языка и культуры в следующих поколениях? Зачем?
Эти вопросы - совсем не то же самое, что "проблемы эмигрантов первого поколения", с которыми нам обещают разобраться наши кандидаты.
В общем, была бы признательна всем, кто выскажется. Это не очередная "анкета" для нового исследования, хотя признаюсь, что есть тут и профессиональный интерес. Но личного гораздо больше!
Спасибо
РУССКИЙ ЯЗЫК-понимать и думать по-русски не одно и тоже,сохранить его как родной в семье двухязычной сложно,но МОЖНО,русские родители,как правило это делают
Плохо кормишь,небось старые грибы у тебя, прошлогодние.
У них поэтому и проблемы с пищеварением.
За обедом предложи им еще по стопочке,должно помочь.
а вы уже определили что такое русский идентитет, чтоб знать чего сохранять то?
всю тему читать лень :) слишком много букв :)
Без толку! Я этот вопрос еще на второй странице задавала, меня так же проигнорировали, этого просто никто не знает, наверное в этом идентитет и заключается. :)
ПС.Представим на минутку,что,вдруг,нам всем придётся вернуться в Россию(ну,скажем,Финляндия "попросит")...я так понимаю,что все те,кто стал финее финнов,должны,как минимум застрелиться или удавиться :gy:
Повторюсь,"ни что не ново под луной" Просто всегда и везде нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и так к тебе и будут относиться хоть в Финляндии,хоть в Австралии,хоть в Буркина Фасо. :) Я знаю,что тебе это удаётся, я вот тоже стараюсь.:)
Плохо кормишь,небось старые грибы у тебя, прошлогодние.
У них поэтому и проблемы с пищеварением.
За обедом предложи им еще по стопочке,должно помочь.
Я не Красный Крест и не Армия спасения, а той зарплаты которую они получают должно хватить и на полноценную пищу и на стопочку.:)
"прифиневших" точно ждет "дурка",а финов типа Вилле Х.всегда пожалста :xdaisy:
Микка К.
29-10-2008, 22:47
А автоматически финнами становятся дети финнов
Да,но не принудительно ;)
Я уже писал,что считаю нормальным/правильным/логичным ,если мать научит ребёнка языку,на котором говорит сама,а уж язык страны в которой родился и будет жить ребёнок,он выучит сам без помощи мамы...и гораздо быстрее её самой.
leijona3
29-10-2008, 22:48
А зачем,спрашивается,ты-"в доску" русский заимел финское гражданство?
Не стыдно было стать немножко"финнее"? :zum:
Потом, когда вернёшься, какой способ выберешь?
Без толку! Я этот вопрос еще на второй странице задавала, меня так же проигнорировали, этого просто никто не знает, наверное в этом идентитет и заключается. :)
В словаре точного перевода нет,а так здесь кто,как хочет так и понимает.....
Повторюсь,"ни что не ново под луной" Просто всегда и везде нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и так к тебе и будут относиться хоть в Финляндии,хоть в Австралии,хоть в Буркина Фасо. :) Я знаю,что тебе это удаётся, я вот тоже стараюсь.:)
нееееее, так не пойдёть, тут товарищей волнует каким НАЦЧЕЛОВЕКОМ нужно оставаться, иначе клинит что-то где-то, непонятки получаются...
Микка К.
29-10-2008, 22:52
А твоя жена только спит с тобой,но не живёт?
Я бы посчитал верхом идиотизма,если бы мы(два русских человека) общались с ней между собой на финском.
kisumisu
29-10-2008, 22:53
Я-это Я!
ты млин совсем там среди рыбы обалдел- мне совершенно наплевать как меня называют финны или русские- я тебе уже написала об этом и не знаю с чего это ты взял, что кто-то отрекается? я от своей родни не отрекусь. национальность для меня- дело второстепенное.
тебе не надо быть ни финном, ни шведом- но делить народ на ВАС и НАС не надо.
Раз ты тут гость- значит гость. этим все сказанно. Перекати поле -пользователь.....
Гражданство-не национальность,скорее уважение и желание быть гражданином,многие имеют несколько
вернется, а там каие-нибудь д-пни найдут его вражиный пачпорт...
ой, мама-дорогая..........тушите свет........
Микка К.
29-10-2008, 22:56
Я воспользовался лишь своим правом.Сдал экзамен по языку и заплатил деньги гос-ву.
Стыда никакого не чувствую,так как от гражданства России,ради финнского паспорта, я не отказывался.
Мне тоже жаль россиян,что власть там захватили воры
Тебя какая разница, какая власть в России? Если любишь свою родину борись ворами, а не убегай в кусты...............
Не более,чем аборигены высказываются о россиянах
Многим финнам насрать на русских, поверь я знаю лучше тебя.............
Кто-то всё же учит,второй другим обходится,а третьему может и не надо.
(Культурой?Хоть кто-то даст мне вразумительный ответ-"как изменился его культурный уровень после перезда в Финляндию?")
Спроси у жён финнов почему им проще адаптироваться в Финляндии..........
Враки.Хнычут и обижаются только слабые,ну так они в любой стране со слезами/соплями
Если почитать форум у тебя в каждом посте нытьё...........
Уверен,что самое "хреновое",что здесь есть,так это ностальгия.А это говорит о том,что у человека есть память/совесть/душа.
Про бежать обратно-смотри первый ответ
Ностальгия может быть в период адаптации, но 10 лет проживая на чужбине......
Ты сам-то чьих,холоп,будешь?
Будь по проще и жизнь прекрасной будет...........
leijona3
29-10-2008, 22:57
Гражданство-не национальность,скорее уважение и желание быть гражданином,многие имеют несколько
Хех..нашли "отмазу"... :crazy: ...патриоты ...России...
Да,но не принудительно ;)
Я уже писал,что считаю нормальным/правильным/логичным ,если мать научит ребёнка языку,на котором говорит сама,а уж язык страны в которой родился и будет жить ребёнок,он выучит сам без помощи мамы...и гораздо быстрее её самой.
Слушай, Микка, даже пример приведу. Моему ребёнку было 5 лет(родившаяся в Финляндии). Приехала из России соседская девочка ингерманладка её ровесница на пмж. Сначала играли вместе. Уже через 3 года или раньше моя перестала с ней общаться. Спрашиваю почему. Она мне говорит. "Мама, она ингерманландка, хочет стать финкой, ей русский не нужен, да она уже и говорит плохо, глупая какая-то стала.А по фински я с ней говорить не хочу, зачем, я с финскими детьми лучше играть буду по фински или с русскими по русски."
П.С. Обидеть никого не хочу...
В словаре точного перевода нет,а так здесь кто,как хочет так и понимает.....
Впечатление такое, что вообще никто не понимает, но спорят.:) И словарь тут не при чем!
Я бы посчитал верхом идиотизма,если бы мы(два русских человека) общались с ней между собой на финском.
Много раз встречал когда русские при скопления финнов разговаривали на ломаном финском и по акценту было понятно что это русские............
leijona3
29-10-2008, 23:05
Слушай, Микка, даже пример приведу. Моему ребёнку было 5 лет(родившаяся в Финляндии). Приехала из России соседская девочка ингерманладка её ровесница на пмж. Сначала играли вместе. Уже через 3 года или раньше моя перестала с ней общаться. Спрашиваю почему. Она мне говорит. "Мама, она ингерманландка, хочет стать финкой, ей русский не нужен, да она уже и говорит плохо, глупая какая-то стала.А по фински я с ней говорить не хочу, зачем, я с финскими детьми лучше играть буду по фински или с русскими по русски."
И Вы-взрослый человек,сделали ...свои выводы.
Так хочу рассказать,что мой ребенок дружит с русским ребёнком,родившимся в Ф-ии.Родители оба-русские,дома говорят все только по-русски.
Вопрос.
Отгадайте,на каком языке разговаривают дети при встрече,при том ,что мой ребенок плохо,но говорит по-русски?
Ollikainen
29-10-2008, 23:05
Интересно,что я не первый раз замечаю,что мужики финских кровей громче всех кричат,что они русские....к чему бы ето??.:lamo:
Много раз встречал когда русские при скопления финнов разговаривали на ломаном финском и по акценту было понятно что это русские............
да русскоязычные это были.......
ты млин совсем там среди рыбы обалдел- мне совершенно наплевать как меня называют финны или русские- я тебе уже написала об этом и не знаю с чего это ты взял, что кто-то отрекается? я от своей родни не отрекусь. национальность для меня- дело второстепенное.
тебе не надо быть ни финном, ни шведом- но делить народ на ВАС и НАС не надо.
Раз ты тут гость- значит гость. этим все сказанно. Перекати поле -пользователь.....
Да у них с Виспером приятное общение. Пришли оба, о чём тут все говорят почти не в курсе, зато выяснили между собой, что они оба ЧЕЛОВЕКИ.:)
Дядя :cranky: тебе написали,если двое русскоговорящих между собой говорят,муж с женой!
нееееее, так не пойдёть, тут товарищей волнует каким НАЦЧЕЛОВЕКОМ нужно оставаться, иначе клинит что-то где-то, непонятки получаются...
Ну кого клинит,тот пусть и переживает:) Лично я себя вполне нормально ощущаю в качестве русского, каковым собственно и являюсь "...если кто и влез ко мне, дык и тот- татарин..."(с) Один финн был несказанно удивлен,когда я на его вопрос "нравится ли мне в Финляндии?" ответил-"Нет!!!" (настроение у меня тогда было-вредное:)), а живу из-за большой любви к своей семье,которая ни в какую не хочет отсюда уезжать,хотя и есть куда. Человек так расстрогался,даже попытался меня угощать:)
Так хочу рассказать,что мой ребенок дружит с русским ребёнком,родившимся в Ф-ии.Родители оба-русские,дома говорят все только по-русски.
Вопрос.
Отгадайте,на каком языке разговаривают дети при встрече,при том ,что мой ребенок плохо,но говорит по-русски?
Я согласилась со своим ребёнком конечно. На каком? На финском наверное...
Интересно,что я не первый раз замечаю,что мужики финских кровей громче всех кричат,что они русские....к чему бы ето??.:lamo:
Я знаю одного ингери,живет в Москве,почти вся его семья в суоми,так вот он считает себя русским
Аналогичная ситуация! Ещё девочка отказывалась говорить с подружкой не на русском языке, когда знала, что вторая его знает. Не взирая на просьбы родителей, продемонстрировать языковые познания :)
leijona3
29-10-2008, 23:16
Естественно,на финском...
На что Вы согласились?На глупое детское утверждение:"да она уже и говорит плохо, глупая какая-то стала.А по фински я с ней говорить не хочу, зачем, я с финскими детьми лучше играть буду по фински или с русскими по русски."
Не думаете,что своим одобрением Вы подвели своего ребенка к разрыву отношений между детьми?
Ну кого клинит,тот пусть и переживает:) Лично я себя вполне нормально ощущаю в качестве русского, каковым собственно и являюсь "...если кто и влез ко мне, дык и тот- татарин..."(с) Один финн был несказанно удивлен,когда я на его вопрос "нравится ли мне в Финляндии?" ответил-"Нет!!!" (настроение у меня тогда было-вредное:)), а живу из-за большой любви к своей семье,которая ни в какую не хочет отсюда уезжать,хотя и есть куда. Человек так расстрогался,даже попытался меня угощать:)
Да бывает и так, живешь где не нравится,но там твоя семья,дети
Да у них с Виспером приятное общение. Пришли оба, о чём тут все говорят почти не в курсе, зато выяснили между собой, что они оба ЧЕЛОВЕКИ.:)
Причем не только у нас с Миккой приятное общение, а и еще с многими адекватными форумчанами.:) А о чем тут говорят можно понять из названия темы. Например я с точностью до 90% могу предположить,кто что скажет. Так что развлекайся.:) И не бери в голову.:) Жизнь прекрасна и удивительна.:) Здоровья и удчи!
Вопрос.
Да на русском конечно!
Ollikainen
29-10-2008, 23:22
Я знаю одного ингери,живет в Москве,почти вся его семья в суоми,так вот он считает себя русским
Стыдно как то:( Люди переехав в Финляндию резко забывает о финских предках ,благодаря которым здесь оказались и становятся русскими....предки от етого явно не в восторге и уважения местных ето как-то недобавляет.....гнилой мы народец,что поделать:(
Микка К.
Что значит пользователь?
По-крайней мере,от нашей семьи только польза гос-ву,за все эти 7,5 лет,что мы здесь работаем.
Да даже,если и гость,то кто знает,что с нами со всеми будет через 3/5/10 лет,и куда нас закинет судьба ;)
Я знаю одного neekeri,
Живет в столице,
Вся семья в Нигерии,
Мечтает служить в полиции.
П.С. Работает пока уборщиком
leijona3
Да на русском конечно!
Если бы...
Я уж того ребенка просила говорить на русском-напрасно,похоже,и она уже думает по-фински...
Вот вам и сохранение русского идентитета...
не всегда попадаются разно полые клоуны..............
у меня есть знакомый русскоговорящий эстонец ;)
наш разговор с ним со стороны - ну полный бред, аццкая смесь двух языков, но нам так удобней :)
Естественно,на финском...
На что Вы согласились?На глупое детское утверждение:"да она уже и говорит плохо, глупая какая-то стала.А по фински я с ней говорить не хочу, зачем, я с финскими детьми лучше играть буду по фински или с русскими по русски."
Не думаете,что своим одобрением Вы подвели своего ребенка к разрыву отношений между детьми?
Утверждение моего ребенка было не глупым. Отношений никаких не было. У моего ребенка были всегда достойные друзья и она очень хорошо их выбирала. А зачем утверждать обратное, если родители девочки , действительно всё спустили на сомотёк. И с годами ,уверяю было всё хуже и хуже. Они уже не подходили по уровню развития на тот момент. А потом образовалась ещё большая пропасть....
Стыдно как то:( Люди переехав в Финляндию резко забывает о финских предках ,благодаря которым здесь оказались и становятся русскими....предки от етого явно не в восторге и уважения местных ето как-то недобавляет.....гнилой мы народец,что поделать:(
Пост был для тебя специально придуман, чтоб к совести призвать.......... Не клюй на провокации!
Причем не только у нас с Миккой приятное общение, а и еще с многими адекватными форумчанами.:) А о чем тут говорят можно понять из названия темы. Например я с точностью до 90% могу предположить,кто что скажет. Так что развлекайся.:) И не бери в голову.:) Жизнь прекрасна и удивительна.:) Здоровья и удчи!
А если к теме вернутся, про наших детей в Финляндии, без приколов, просто...Как ты думаеш, на каком языке будет думат твой внук?
Да на русском конечно!
В том-то и дело, что там другая семья оказалась))))))))
у меня есть знакомый русскоговорящий эстонец ;)
наш разговор с ним со стороны - ну полный бред, аццкая смесь двух языков, но нам так удобней :)
Если постоянно общаться таким Макаром, а не как которые, только в при присутствие финнов..............
Ollikainen
29-10-2008, 23:29
даже внешне по прикиду........ Ещё встречал которые по английски при финнах разговаривали, но как толпа финнов рассосалась перешли на более доступный язык общения............. И таких клоунов встречаю почти каждый день............
По моему невежливо разговаривать в обществе на языке,которого большинство не понимает.Если не разговаривать на ломанном -язык нормалным никогд ане будет.К тому же финны счастливы,когда инностранцы хотя бы пытаются говорить наих языке...IMHO
kisumisu
29-10-2008, 23:29
Что значит пользователь?
По-крайней мере,от нашей семьи только польза гос-ву,за все эти 7,5 лет,что мы здесь работаем.
Да даже,если и гость,то кто знает,что с нами со всеми будет через 3/5/10 лет,и куда нас закинет судьба ;)
от моего "спанья" тоже польза- 2 прекрасныу доченьки- будущие и уже настоящие налогоплательщики (старшая).
да и я имею уже 20 летний стаж работы тут и муж - почти 40- вот и думай- от кого пользы больше????
А ты- как где будет лучше и удешеь и толку от тебя?
Гнилой не то слово! Приходилось слышать высказывания ингерманландца: что дескать надоело, фины то и дело принимают меня за русского. Olenko perkele joku ryssä?.....
Тьфу гниль какая!
Микка К.
29-10-2008, 23:31
Мля...а какой я нахрен финн,если 35 лет с рождения прожил в СССР/России,если мой родной язык-русский.Генетически-да,на 50% я финн,но себя-то я ощущаю русским.
Самому себе не соврёшь!
ПС.Если бы мне в 1999 году предложили работу не в Финляндии,а скажем в Германии/Норвегии/США/Англии,то я бы уехал туда и тоже получил бы там гражданство,но так же остался бы русским!Неужели,это так трудно понять?
По моему невежливо разговаривать в обществе на языке,которого большинство не понимает.Если не разговаривать на ломанном -язык нормалным никогд ане будет.К тому же финны счастливы,когда инностранцы хотя бы пытаются говорить наих языке...IMHO
Всё правильно, но не которые бояться раскрыть свою русскость........... Многие финны, удивляются этому.............
А у тебя правда русский не родной,точно не понял,чувак живет в Москве он ингери,но считает себя русским и к родственникам в суоми ехать не хочет и русский язык для него роднее
Совершенно верно,только там было другое и их было двое и оба по-русски мыслят
Микка К.
29-10-2008, 23:42
А ты- как где будет лучше и удешеь и толку от тебя?
Я считаю,что толк от жизни ,прежде всего,должен получать я сам,так это моя жизнь и она у меня одна,на черновик не напишешь ;)
Мне всё едино,я ж не принц наследный,работал в России-платил налоги,работаю здесь-плачу налоги,уеду в другую страну-тоже буду платить налоги.....
так что,как ни крути,я полезен любому гос-ву/обществу :huck:
Ollikainen
29-10-2008, 23:42
Совершенно верно,только там было другое и их было двое и оба по-русски мыслят
В толпе финнов.....я читать умею.....
А если к теме вернутся, про наших детей в Финляндии, без приколов, просто...Как ты думаеш, на каком языке будет думат твой внук?
Ты не поверишь,но я буду счастлив!!!!,если мой внук Читая Фолкнера будет думать по английски, Лескова по-русски, а Киви по-фински. И я постараюсь приложить все усилия, что бы мой внук проникся к "серебрянному копытцу" и "Таюткиному зеркальцу" Бажова,ну а если повезет!!!то и к Л.Андрееву и ко всей необъятной русской культуре (это уже фантастика):) Ну а мама надеюсь позаботится и оУайлде с Палаником и прочая. Потому как любой "лишний" язык делает человека только богаче. И вот те русские матери,в смешанных браках,которые лишают детей этого богатства-"смерти достойны..."(С) потому как обкрадывают собственных детей.
Ollikainen
29-10-2008, 23:44
Гнилой не то слово! Приходилось слышать высказывания ингерманландца: что дескать надоело, фины то и дело принимают меня за русского. Оленко перкеле ёку рыссä?.....
Тьфу гниль какая!
Мне тоже ето не нравится...и что??
leijona3
29-10-2008, 23:48
Мля...а какой я нахрен финн,если 35 лет с рождения прожил в СССР/России,если мой родной язык-русский.Генетически-да,на 50% я финн,но себя-то я ощущаю русским.
Вот таких как тебя я и имела в виду,когда говорила,что в ссср рф с детства вбивают в голову то,что стыдно быть не русским...
Если бы там для коренных народов делалось бы всё,что делает Ф-ия для некоренных пришельцев(2 часа родного языка в школе,переводчики и пр.),думаю,в РФ не было бы 80% "русских", а гораздо меньше бы...
Ollikainen
29-10-2008, 23:48
Самому себе не соврёшь!
ПС.Если бы мне в 1999 году предложили работу не в Финляндии,а скажем в Германии/Норвегии/США/Англии,то я бы уехал туда и тоже получил бы там гражданство,но так же остался бы русским!Неужели,это так трудно понять?
Ну ето...у полукровок есть право выбора национального идентитета,как тут уже написали:)Тока ты от своей финскости неотрекайся,а то Виспер тебя осудит за отречение от отца/матери....Хотя мой русский отец от меня сам в 5 лет отрёкся....
leijona3
29-10-2008, 23:50
Ты не поверишь,но я буду счастлив!!!!,если мой внук Читая Фолкнера будет думать по английски, Лескова по-русски, а Киви по-фински. И я постараюсь приложить все усилия, что бы мой внук проникся к "серебрянному копытцу" и "Таюткиному зеркальцу" Бажова,ну а если повезет!!!то и к Л.Андрееву и ко всей необъятной русской культуре (это уже фантастика):) Ну а мама надеюсь позаботится и оУайлде с Палаником и прочая. Потому как любой "лишний" язык делает человека только богаче. И вот те русские матери,в смешанных браках,которые лишают детей этого богатства-"смерти достойны..."(С) потому как обкрадывают собственных детей.
Мечтать-не вредно... :gy: при условии,что внуки не будут жить в России...
Микка К.
29-10-2008, 23:52
Мне тоже ето не нравится...и что??
Гы-гы...как "что"?
А это,друг Олликайнен,и есть сермяжная финская правда ;)
Как бы ты не пыжился и не прогибался,не отрекался от прошлого,доказывая,что ты финн,но для финнов ты так и останешься "perkele ryssä" (лишь потому,что приехал сюда уже взрослым мужиком из бывшего СССР! :crazy:
"Черный кофе"послушает,фильмы комедийные россейские поймет,на форуме "балбесам" мозги вправит :agadou02:
kisumisu
29-10-2008, 23:52
так что,как ни крути,я полезен любому гос-ву/обществу
какому гос-ву?
жаль мне тебя- не приживешься НИГДЕ кроме РОССИИ. ну зачем себя так мучаешь?
Вот таких как тебя я и имела в виду,когда говорила,что в ссср рф с детства вбивают в голову то,что стыдно быть не русским...
Если бы там для коренных народов делалось бы всё,что делает Ф-ия для некоренных пришельцев(2 часа родного языка в школе,переводчики и пр.),думаю,в РФ не было бы 80% "русских", а гораздо меньше бы...
Вы "коммунойдов" с Россией не мешайте
Неужели,это так трудно понять?
Мик, не парься все просто:) нужно просто сказать волшебную фразу: "Ребята, я же свой, ваш, буржуинский.:)" можно даже с акцентом.:):)
Ollikainen
29-10-2008, 23:57
Гы-гы...как "что"?
А это,друг Олликайнен,и есть сермяжная финская правда ;)
Как бы ты не пыжился и не прогибался,не отрекался от прошлого,доказывая,что ты финн,но для финнов ты так и останешься "перкеле рыссä" (лишь потому,что приехал сюда уже взрослым мужиком из бывшего СССР! :цразы:
Многие просто елементарно ничего про инкери не слыхали и им удивительно,что за пределами Финляндии кто-то так хорошо говорит по-фински:)Я то как раз от прошлого не отрекался и оно меня в разговоре с финнами не раз выручало:)...
Radogost
30-10-2008, 00:00
Нормально, если двое русских разговаривают в толпе финнов на русском, ничего плохого не вижу. Если толпа русских разговаривает на русском, когда в компании сидит один финн, это может не вежливо.
Мечтать-не вредно... :gy: при условии,что внуки не будут жить в России...
Перед ним весь мир!!! И ему выбирать где жить. По крайней мере в 4х европейских странах и США его встретят с любовью. А если понравится Россия-сам Господь велел, тем более есть с чего начать.
kisumisu
30-10-2008, 00:02
Вы "коммунойдов" с Россией не мешайте
а Россия в коммуноиде не была???
А малые народы Севера? языки вымирали или вымирают.
да и ту на форуме некоторые скрывают свою нацию, гордо заявляя что русский
кому охота чтобы обозвали чернож... или узкоглазым? или еще хуже...
Вот Мика от своих финских корней на 50% отрекся, а Виспер мамаш хочет умертвить-которые не дали "языкового богатства". А ведь оба то не чистые русские
А почему вам ваши мамы/папы не дали вам богатства второго языка? почему только русский????
Вот и мой папа не дал мне богатства татарского языка- он на нем с детства не говорил- в школе обзывали. А вот приехал в Финляндию, втсретились у подруги с ее мамой- татаркой и они поговорили на родном языке. А дети его братьев и сестер по татарски не говорят
Бархударов
30-10-2008, 00:02
но для финнов ты так и останешься "perkele ryssä" (лишь потому,что приехал сюда уже взрослым мужиком из бывшего СССР! Это смотря в каком обществе, в шалмане скорее всего да. А так отношение по уму и способностям
Стыда никакого не чувствую,так как от гражданства России,ради финнского паспорта, я не отказывался.
Подождал, пока можно будет не отказываться? ;)
Извини, дело твое, но гордиться тут особо нечем. Скорее наоборот.
leijona3
30-10-2008, 00:06
Вот Мика от своих финских корней на 50% отрекся, а Виспер мамаш хочет умертвить-которые не дали "языкового богатства". А ведь оба то не чистые русские
А почему вам ваши мамы/папы не дали вам богатства второго языка? почему только русский????
Вот и мой папа не дал мне богатства татарского языка- он на нем с детства не говорил- в школе обзывали. А вот приехал в Финляндию, втсретились у подруги с ее мамой- татаркой и они поговорили на родном языке. А дети его братьев и сестер по татарски не говорят
Кису,брось-"Иванам,не помнящим родства" бесполезно что-то объяснять...
". А ведь оба то не чистые русские
Кису ты же вроде не пьешь?:) Откуда такой бред? Микка на 50% финн. А я, как ни крути на все 100 русак. Ты с чего это взяла??? Принеприятно удивляюсь твоим инсинуациям.
Нее,с Абрамовичем не забудут,Россия давно другая- "некоммунойдная"
Обидеть никого не хочу...
Не переживайте, на них не обижаются.
Подождал, пока можно будет не отказываться? ;)
И я про то........... Бьют не по паспорту, а по морде........ Если их 2, то в двойне...........
Вот об ентом и форум,чтобы и дети и внуки помнили откуда родом на родном языке!
Микка К.
30-10-2008, 00:17
Чем гордиться?Чего стыдиться?
Росс.гражданство у меня по рождению,финское-приобретённое.Что вызвало у тебя осуждение?
kisumisu
30-10-2008, 00:19
Вот об ентом и форум,чтобы и дети и внуки помнили откуда родом на родном языке!
совершенно неверный вывод- на родном языке в вами любимой коммуноидной России(части СССР) дети не могли говорить-над ними издевались. папа родился в Сибири, РСФСР
Одно только хорошо- это время уже в прошлом.
Для националистов ЯЗЫК всегда важен и они его всегда подчеркивают как составную часть своего национального идентитета и считают что все так должны думать и псотупать.
А мне вот язык не важен, но буду тоже рада если дети будут знать много языков- потому что тоже считаю что это- богатство. Но заставлять силком ребенка я не буду.
Чем гордиться?Чего стыдиться?
Росс.гражданство у меня по рождению,финское-приобретённое.Что вызвало у тебя осуждение?
И не чем гордится, там воры, а здесь пердуны...........
Виспер, вообще-то речь шла не о знании языков как таковых. Читать Лескова и Бажова вполне можно и будучи финном или баском, это не вопрос национальной индентификации, а вопрос культуры и образованности. Так же как и знание языков.
И скорее всего твои внуки уже не будут обладать ни русским идентитетом, ни менталитетом. Но это не мешает им быть хорошими людьми, чего и желаю.
совершенно неверный вывод- на родном языке в вами любимой коммуноидной России(части СССР) дети не могли говорить-над ними издевались. папа родился в Сибири, РСФСР
Одно только хорошо- это время уже в прошлом.
Для националистов ЯЗЫК всегда важен и они его всегда подчеркивают как составную часть своего национального идентитета и считают что все так должны думать и псотупать.
А мне вот язык не важен, но буду тоже рада если дети будут знать много языков- потому что тоже считаю что это- богатство. Но заставлять силком ребенка я не буду.
муси-пуси, в России скоро русский надо будет "спасать",Россия давно другая,а жирующих коммунойдов к стенке!надо уважать и знать свою культуру,относиться и к другим с уважением,если этого заслуживают.Не все способны выучить и научить это скорее от умственных способностей зависет
Ollikainen
30-10-2008, 00:32
Мнда,прикольно,что моя дочь сама начала рыть свои русские корни.....начала выспрашивать у бабушки где её дед,бабушка пыталась нести пургу про своего расстрелянного отца,ребёнок бедный мне ето всё выдавал,я долго не мог понять,к чему ето.....пока сам не услышал их разговор и не осёк бабушку,сказав дочери ,что дед жив,просто очень далеко живёт....Сколько было возмущения в голосе дочери-Бабушка,не неси пургу,мой дед жив ,просто живёт далеко!!!....после етого дочь запросила его фотографии....прислали....она неделю каждый день их разглядывала -Дедушка!!!Хочу к нему на ручки!!....надо блин теперь мосты налаживать....Моя дочь не даст себя обделить -сама всё узнает,если конечно захочет...а что захочет -так ето к бабке не ходи,потому что она моя дочь!!
Бархударов
30-10-2008, 00:33
муси-пуси, в России скоро русский надо будет "спасать",Россия давно другая,а жирующих коммунойдов к стенке!надо уважать и знать свою культуру,относиться и к другим с уважением,если этого заслуживают.Не все способны выучить и научить это скорее от умственных способностей зависетДа в росии скоро русский надо будет "спасать" потому что скоро начнут учить китайский. Не все способны выучить и научить это скорее от умственных способностей зависет :D
Виспер, вообще-то речь шла не о знании языков как таковых. Читать Лескова и Бажова вполне можно и будучи финном или баском, это не вопрос национальной индентификации, а вопрос культуры и образованности. Так же как и знание языков.
И скорее всего твои внуки уже не будут обладать ни русским идентитетом, ни менталитетом. Но это не мешает им быть хорошими людьми, чего и желаю.
Такой вопрос. Как по вашему, есть ли отличие в идентитете и менталитете между пэрус финами и финскими шведами?
Что вызвало у тебя осуждение?
Акцентирование на отказе от российского гражданства.
Два же гражданства в моем понимании содержат в себе некоторое лицемерие и двуличие, но тут я осуждать не имею права.
ЗАВИСТЬ,ему за визу "кровные" отдавать
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Реклама рулит.
Такой вопрос. Как по вашему, есть ли отличие в идентитете и менталитете между пэрус финами и финскими шведами?
Есть. Первое различно, второе одинаково. Разумеется в рамках допустимости обобщения как такового.
В связи с чем такой вопрос? Я где-то неясно высказал свое мнение?
Не согласен. Когда я говорил "читать и думать" на языке оригинала, я имел ввиду "включать "ментальность того времени и народа. Ты думаешь действительно образованный баск правильно поймет "...их просто квартирный вопрос испортил..."? И датский профессор наверняка будет думать, что ..."облизьяна зеленая..." это опечатка. Я это имел в виду. Поэтому и говорю, что у русских матерей есть возможность подарить настоящий богатый (родной) язык. И убежден что лишение такого богатства-величайшая глупость.
За пожелание спасибо.:)
Radogost
30-10-2008, 00:48
Ну,это и не удивительно,что моя жена,как русская, тоже может быть юзером форума.
Но,почему знаменитая? :gy:
Знаменитая на форуме (или ты о чем подумал?:)) Не припомню, чтобы о женах других форумчан так много разговаривали:)
Есть. Первое различно, второе одинаково. Разумеется в рамках допустимости обобщения как такового.
В связи с чем такой вопрос? Я где-то неясно высказал свое мнение?
В связи с этими высказываниями.
И скорее всего твои внуки уже не будут обладать ни русским идентитетом, ни менталитетом.
Почему такая уверенность? Если шведы сохранили, то и русским под силу. Не смотря на то, что русский не третий государственный :)
Акцентирование на отказе от российского гражданства.
Два же гражданства в моем понимании содержат в себе некоторое лицемерие и двуличие, но тут я осуждать не имею права.
Ну обидно тем у кого его нет,многие бы хотели вернуть,дык фиг вам
WattRuska
30-10-2008, 00:51
Интересный все ж народ бывает - наезжать на тех кто все ж детям сохраняет и развивает двуязычие - а в детстве сами упустили свой шанс - и причем уже их родители - не научили ребенка второму языку. А может, это какие=то внутренние подводные течения, сожаление о чем-то несбывшемся, может? И потому и кажется - агааа, ваша дочка ТОлстого читает в подлиннике! А ваш сын - Достоевского на 3 раза перечитал! Непорядочек!!! (при этом детям далеко не по 3 года))). Конечно, на горло этой собственной песне можно наступить и не жалеть видимо, что в детстве папа и мама не научили еще одному языку, кроме русского - а переехали в другую страну - и там тоже и от русского открещиваться... Можно и такое встретить, и даже начинать понимать логику поведения.
Да эта картина, когда дети уже не знают языка мам и пап, встречается не только у русских (русскоязычных). Даже если родители сидят дома и не учились у себя даже в школе (среди эмигрантов есть и такие, особенно сомали) - детям в школе ведут финский как 2й, и они уже свой язык забывают. Да и качество родного падает. Особенно в тех диаспорах, где мало литературы и образованности, хотя есть и выходцы, доучившиеся до datanomi! (я просто преподаю финский - ну и русский тоже - и видела много ситуаций и с детьми и со взрослыми).
Лично я уже не поражаюсь, в общем-то, на самом деле, ничему. В конце концов - если кто языка не знает - мне же лишняя работа)))))) а я люблю с этим возиться)))))
Не согласен. Когда я говорил "читать и думать" на языке оригинала, я имел ввиду "включать "ментальность того времени и народа. Ты думаешь действительно образованный баск правильно поймет "...их просто квартирный вопрос испортил..."? И датский профессор наверняка будет думать, что ..."облизьяна зеленая..." это опечатка. Я это имел в виду. Поэтому и говорю, что у русских матерей есть возможность подарить настоящий богатый (любой) язык.
За пожелание спасибо.:)
Я не только думаю, я знаю, что поймет. Тот, кому надо.
Про русских матерей развивать не буду, я уже высказался о том, что знать языки - это благо.
WattRuska
30-10-2008, 00:55
Ну да, а в случаи необходимости можно как Сева Новгородцев насрать в паспорт и отослать в Кремль :D
есть только две небольшие разницы - товарищ, мы с вами не Севы Новгородцевы..., )Заметьте, я и о себе говорю)))))))
Почему такая уверенность? Если шведы сохранили, то и русским под силу. Не смотря на то, что русский не третий государственный :)
Я уже писал, почему.
Потому что у русских, в отличие от КОРЕННЫХ шведов, нет объективных условий для сохранения в Финляндии своего этноса. Повторяться насчет этих условий не буду, материала на сей счет достаточно в интернете.
Я не только думаю, я знаю, что поймет. Тот, кому надо.
Только для этого ему придется перерыть (диссертационную)гору литературы,столкнуться с разнополярностью мнений и потратить уйму времени. А своему ребенку ты очень легко сможешь объяснить все сам. Т.е. преимущества очевидны.:)
Всем спасибо за веселый вечер.:) Спок. ночи.
Интересный все ж народ бывает - наезжать на тех кто все ж детям сохраняет и развивает двуязычие - а в детстве сами упустили свой шанс - и причем уже их родители - не научили ребенка второму языку. А может, это какие=то внутренние подводные течения, сожаление о чем-то несбывшемся, может? И потому и кажется - агааа, ваша дочка ТОлстого читает в подлиннике! А ваш сын - Достоевского на 3 раза перечитал! Непорядочек!!! (при этом детям далеко не по 3 года))). Конечно, на горло этой собственной песне можно наступить и не жалеть видимо, что в детстве папа и мама не научили еще одному языку, кроме русского - а переехали в другую страну - и там тоже и от русского открещиваться... Можно и такое встретить, и даже начинать понимать логику поведения.
Да эта картина, когда дети уже не знают языка мам и пап, встречается не только у русских (русскоязычных). Даже если родители сидят дома и не учились у себя даже в школе (среди эмигрантов есть и такие, особенно сомали) - детям в школе ведут финский как 2й, и они уже свой язык забывают. Да и качество родного падает. Особенно в тех диаспорах, где мало литературы и образованности, хотя есть и выходцы, доучившиеся до datanomi! (я просто преподаю финский - ну и русский тоже - и видела много ситуаций и с детьми и со взрослыми).
Лично я уже не поражаюсь, в общем-то, на самом деле, ничему. В конце концов - если кто языка не знает - мне же лишняя работа)))))) а я люблю с этим возиться)))))
Вы не обижайтесь, но иногда вы рассуждаете как врач о здоровье. Дескать хилые все, больные да убогие. Вы не допускали для себя, что "здоровые" люди просто не попадают в ваше поле зрения по определению?
Только для этого ему придется перерыть (диссертационную)гору литературы,столкнуться с разнополярностью мнений и потратить уйму времени. А своему ребенку ты очень легко сможешь объяснить все сам. Т.е. преимущества очевидны.:)
Ну дык против преимуществ я нигде и не выступал, темка немного о другом была.
Спокойной ночи.
WattRuska
30-10-2008, 01:16
Вы не обижайтесь, но иногда вы рассуждаете как врач о здоровье. Дескать хилые все, больные да убогие. Вы не допускали для себя, что "здоровые" люди просто не попадают в ваше поле зрения по определению?
ну почему же - я про своих друзей ничего плохого не могу сказать))) , о семье, скажем, тоже, конечно же))) ну, в общем, все устраивает))) а что показалось - что вокруг одна психбольница что ли?)
Бархударов
30-10-2008, 01:18
ну почему же - я про своих друзей ничего плохого не могу сказать))) , о семье, скажем, тоже, конечно же))) ну, в общем, все устраивает))) а что показалось - что вокруг одна психбольница что ли?)Так ты паспорт будешь отсылать иди нет? :)
kisumisu
30-10-2008, 08:44
вся "образованность" и "культура" сводится к русской литературе и чтения литературы в оригинале...
а почему не к физике и математике или истории и биологии?
многие ли тут на форуме за последний год прочитали книжки по истории? почему требуется в "доказательство" прочитать 10 книг на русском или на финском?
Если родитель не ставить целью и не считает первой необходимостью изучение второго языка- то so what?
Тема открыта.
Будьте взаимно вежливы. ;)
Тема открыта.
Будьте взаимно вежливы.
но дядька с розгами на месте :nakaz:
а самое "интересное" стерто...
Iriskaa, Chuhna,
очень прошу, пожалейте, не заставляйте вас тереть.
-модератор.
(офтоп от автора)
ура!
Спасибо!
Yanychar
30-10-2008, 15:11
Маладца! Я тоже не учу!
а вы попроще не могли бы написать? потому что вопрос "кто я?" для меня слегка отдает шизофренией. я знаю, кто я: Ежик я. почему я так считаю: потому что с Совой так решили.
хотелось бы получить информацию более менее приближенную к идее идентитета. надо сначала дать определения параметрам, а потом уже выяснять, что у кого есть.
Вы - не еж!
Слишком хорошо с интеллектом для ежа. еж так много не рассуждает.
А на вопросы о вашем идентитете вы ответили на пятёрку :), можно уже пива пить.
Yanychar
30-10-2008, 15:12
Желают. Но им сложнее.
Анекдот про негроукраинца был где-то недавно.
Iriskaa
Пока предупреждение.
А за злостный флуд полагается бан.
Yanychar
30-10-2008, 15:16
Если прекратить делить - начинается интеграция, а то и ассимиляция не дай Бог. А вот если цель - сохранение национальной идентификации и менталтета. то без дележки никак. Се ля ви.
Йеп. И ничего в этом плохого нет. Каждый сам выбирает как жить. И одно не лучше другого. Конечно пока это не мешает соседу.
Yanychar
30-10-2008, 15:20
7) ................
Хватит уже чушь писать. Не надо таким образом пособие отрабатывать.
ЗЫ. В теме ни на финов, ни на Финляндию наезда не было ни одного кажись.
и там низзя. только я читаю ЭТОТ форум- а тут даже раздел есть МЫ И ОНИ
ничто так не разделяет людей как деление на МЫ И ОНИ.
я лично ПРОТИВ
Человек, делящий на МЫ и ОНИ вряд ли интегрировался в то общество, где живет, hampaan kolossa on AINA jotain......
Я и моя семья - МЫ, финские граждане. и НАМ близки и понятны проблемы НАШЕГО финского общества.
Но по этническому идентитету - мы русские, и НИКТО НИЧЕГО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ - это социопсихологическая данность!
Кису, вас с другими людьми разделяет то, что вы - женщина, а некоторые рядом - мужчины?
Nefertiti
30-10-2008, 15:26
прочитала последние пять страниц.. все разговоры свелись к излюбленой теме - я русский, значит умный, ты финн - значит дурак.
а изначально то вопрос не о нас был, а о сохранении идентитета у ДЕТЕЙ.. а вы как всегда о себе любимых говорите..
а на вопрос, что такое идентитет, который тут большинствос обирается у детей сохранять, так никто и не ответил.. разговоры только о том на каком языке дети разговаривает.. но имхо - язык еще не показатель того что у ребенка идентитет русский. у подруги деть на английском говорит. и что? у него теперь идентитет англичанина?
Yanychar
30-10-2008, 15:31
Я!я!Я! Можно я скажу?
- Не надо визу продлевать периодически (сэйв деньги и время)
- Сняты многие ограничения по госслужбе (деньги)
- Безвизовые поездки в Россию и др страны (деньги и время)
и т.д.
ЗЫ. Это я не за него отвечал, но вот такое может быть
Йеп. И ничего в этом плохого нет. Каждый сам выбирает как жить. И одно не лучше другого. Конечно пока это не мешает соседу.
Ну дык оценок я и не давал.
Просто так и подмывает некоторых спросить: "Что, так и собираетесь всю жизнь враскаряку стоять?".
А у тебя позиция понятная, что вызывает уважение.
прочитала последние пять страниц.. все разговоры свелись к излюбленой теме - я русский, значит умный, ты финн - значит дурак.
а изначально то вопрос не о нас был, а о сохранении идентитета у ДЕТЕЙ.. а вы как всегда о себе любимых говорите..
а на вопрос, что такое идентитет, который тут большинствос обирается у детей сохранять, так никто и не ответил.. разговоры только о том на каком языке дети разговаривает.. но имхо - язык еще не показатель того что у ребенка идентитет русский. у подруги деть на английском говорит. и что? у него теперь идентитет англичанина?
"Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого."
Хорошо если так.:) Но я вот сейчас общаюс с одной сем´ёй (очен мною любимой:)), - мама- русская, папа - шведский фин. Т.е. ребёнок слышит три языка. Мама с сыном толко по-русски (папа это очен одобряет), в доме два русских канала, книжки, мултики, русская азбука и т.д. С папой толко по-шведски, язык общего общения - финский. Недавно пошёл в финский садик, тоже для языка, т.к. в быту общения на нём мало. Заговорил этот ребятёнок недавно на всех трёх языках, но с акцентом толко по-русски.:( Вот хот´ на ушах тут стой! С акцентом. Значит и русским он себя врядли будет считат так, как мы себе это представляем. Это то, что ждёт очен многих из нас. Разве толко остаётся русских мужей, жён нашим детям сватат.:)
Nefertiti
30-10-2008, 15:39
"Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого."
а идентитет и менталитет это одно и тоже?
Я и моя семья - МЫ, финские граждане. и НАМ близки и понятны проблемы НАШЕГО финского общества.
Но по этническому идентитету - мы русские, и НИКТО НИЧЕГО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ - это социопсихологическая данность!
Кису, вас с другими людьми разделяет то, что вы - женщина, а некоторые рядом - мужчины?
Ваш ребенок уже не русский по идентитету, а русский финн. Вы конечно сможете подобно эммигрантам первой волны приложить усилия и затянуть процесс утраты идентитета вплоть до третьего поколения, но это не повод говорить о сохранении всего этноса. Подавляющее большинство русских детей тут потеряют свой идентитет, к гадалке не ходи.
Про идентитет статьи пока не нашлось. Гы.
Yanychar
30-10-2008, 15:44
Моя так тоже с детьми друга говорить пыталась. За что и те, и другие "получали по башке". Ни разу не жалею. Теперь выросли и у них нет проблем в общении ни с финами, ни с русскими, ни с другими иностранцами. :)
Про идентитет статьи пока не нашлось. Гы.
simara
Registered User
Идентитет- это, коротенько говоря, КЕМ вы себя чувствуете, с кем ассоциируеет ( в данном случае речь идет об этнической группе) и кем считаете.
менталитет, культура, язык ( это все, конечно, пересекающиеся понятия).- это то, что позволяет и помогает вам осознать свой идентитет.
У наших детей, родившихся здесь ( особенно в смешанных семьях), - сложный идентитет. Им трудно , а иногда невозможно, отождествить себя с определенной нацией.
Иногда это несет с собой большие психологические проблемы (о которых некоторые родители и не догадываются), - но это другой вопрос.
Чего мы хотим - чтобы дети остались русскими и интегрировались в финскую жизнь, или мы хотим, чтобы они "офинели" как можно больше и быстрее, чтоб к следующему поколению уже и "русского духа" не осталось (тем более, что мы еще и считаем это естественным процессом)?
Обратите внимание, что в нашей дискуссии прозрели крошечные росточки "морального осуждения" тех, кто не "расшибся в лепешку", чтобы научить детей хорошему русскому.
Это говорит о том, что все-таки есть очень задушенное ощущение некоего своего "долга" по отношению к нашему этническому идентитету.
Могу смело предположить, что для многих других этнических групп равнодушие родителей к родному языку ребенка в иноязычной среде будет очень строго порицаться.
Nefertiti
30-10-2008, 15:54
Идентитет- это, коротенько говоря, КЕМ вы себя чувствуете, с кем ассоциируеет ( в данном случае речь идет об этнической группе) и кем считаете.
.
ну хорошо.. тут многие в этой теме себя бьют пяткой в грудь и заявляют что они русские. что значит быть русским? и как "быть русским" отличается от "быть финном"? и я не про язык сейчас спрашиваю.
и как вы это своё "я русский" планируете передать своим детям? кроме того, что научите их говорить на русском языке?
ну хорошо.. тут многие в этой теме себя бьют пяткой в грудь и заявляют что они русские. что значит быть русским? и как "быть русским" отличается от "быть финном"? и я не про язык сейчас спрашиваю.
и как вы это своё "я русский" планируете передать своим детям? кроме того, что научите их говорить на русском языке?
Согласна!
" Что пользы вам от шумных ваших прений?
Кипит война; но что же? никому
Победы нет! Сказать ли почему?
Ни у кого ни мыслей нет, ни мнений!
Хотите ли, чтобы народный глас
Мог увенчать кого-нибудь из вас?
Чем холостой словесной перестрелкой
Морочить свет и множить пустяки,
Порадуйте нас дельною разделкой:
Благословясь, схватитесь за виски!"
-----------------------------------------------------------------
[B]Е. Баратынский
Yanychar
30-10-2008, 16:03
Ваш ребенок уже не русский по идентитету, а русский финн. Вы конечно сможете подобно эммигрантам первой волны приложить усилия и затянуть процесс утраты идентитета вплоть до третьего поколения, но это не повод говорить о сохранении всего этноса. Подавляющее большинство русских детей тут потеряют свой идентитет, к гадалке не ходи.
А мне чего делать? Моя когда мультики смотрит, то переключает с русской аудиодорожки на английскую! Какой у нее "идентитет"?
Идентитет - такого слова в русском языке нет. Идентитет - это у австралоф и эстоноф, которые выдают себя за носителей русского языка. Есть слово - идентичность.
Yanychar
30-10-2008, 16:06
Прикольная тема! :):):)
Здесь и "Мы и они", и "Наши дети", и "Как научить детей...". Ну и конечно как всегда "Все вокруг п..., а я один в белом!" :):):)
ЗЫ. Раздражают тко периодически влезающие тупняки со своими вечными "россия - гавно", "чемодан-вокзал..." и т.д.
Простейшее определение: тебя спрашивают "кто ты по национальности ?" (вопрос, конечно, бестактный, но не все об этом знают). Отвечаешь "русский", или "финн".
Проблем не возникает никаких, если окружающие с аналогичным идинтитетом (слово то какое, не то что выговорить, написать невозможно) не начинают при этом смотреть на тебя непонимающим взором. (Например, если я на работе кому-нибудь скажу, что я - финн, таких взглядов будет не избежать).
Ну, если детенку с малых лет вдалбливать, что он русский, или он финн, то этого можно достичь. Сам ничего подобного не вдалбливаю, не вижу смысла калечить восприимчивую детскую психику дурацким вопросом. Он и так не знает за кого болеть во время матчей Финляндия-Россия.
А мне чего делать? Моя когда мультики смотрит, то переключает с русской аудиодорожки на английскую! Какой у нее "идентитет"?
А надо что-то делать?
У ребенка идентитет, не или национальная идентификация, кому как больше нравится, только формируется. Скорее всего чисто русским он уже не будет, будет сложным.
По мне так важнее сохранить язык и познакомить с русской культурой. Но можно конечно заняться всерьез, выходные-праздники-каникулы в Россию, все только на русском, четкое МЫ-ОНИ... Есть шанс.
Идентитет - такого слова в русском языке нет. Идентитет - это у австралоф и эстоноф, которые выдают себя за носителей русского языка. Есть слово - идентичность.
Еще в русском нет слов менталитет, компьютер, фьючерсы, фрэнчиза...
Это так!
Iriskaa
Registered User
это слово переводится как самоидентификация, идентичность.
Nefertiti
30-10-2008, 16:14
Ну, если детенку с малых лет вдалбливать, что он русский, или он финн, то этого можно достичь. Сам ничего подобного не вдалбливаю, не вижу смысла калечить восприимчивую детскую психику дурацким вопросом.
ну хорошо.. вот допустим вдалбливаю я своему ребенку что он русский.. , но что за этим словом скрывается? если он (ребенок) не знает ни русской культуры, ни традиций, ничего, но при этом говорит что он русский, а в тоже время он вместе с финскими детями ходит на пасху с ветками вербы по квартирам и конфеты собирает, так как ему это понятно... то кто он? русский или финн? или кто?
или русский идентитет - это когда русские детки играют вместе в песочнице и говорят между собой на финском/русском (каком им удобнее)?
Прикольная тема! :):):)
Здесь и "Мы и они", и "Наши дети", и "Как научить детей...". Ну и конечно как всегда "Все вокруг п..., а я один в белом!" :):):)
ЗЫ. Раздражают тко периодически влезающие тупняки со своими вечными "россия - гавно", "чемодан-вокзал..." и т.д.
Так Вы воздержитесь от написания и не будет вообще, тупняков.
По теме-нет такого слова идентитет.
И тема о детях и их будущем, а не о убежавших от воровства дядюшках, то-безработных, то работающих, то неженатых, то женатых...
Береги родной язык, культуру, не предавайте своих предков.
Уважайте культуру другой страны.
И будеи Вам счастье.
Простейшее определение: тебя спрашивают "кто ты по национальности ?" (вопрос, конечно, бестактный, но не все об этом знают). Отвечаешь "русский", или "финн".
Думаешь твои внуки ответят на этот вопрос "русский"?
Думаешь твои внуки ответят на этот вопрос "русский"?
Трудно сказать. Но, скорее всего нет. (Не исключаю, что ответят, что "австралийцы", если дети туда уедут.)
UPD: Очень надеюсь, что дед, отвечавший на этот вопрос "поляк", не был бы в обиде на меня, за то, что отвечу "русский".
Вы - не еж!
...
вто я теперь знаю, что не Еж. никакого индентитету не осталось... и чего делать?
Мое предложение поставить слово идентитет в кавычки и тему перенести в раздел БЫТ И семья.
Тогда все станет на свои места и есть зерно обсуждения.
А так-политика и слово с косвенным переводом?
Трудно сказать. Но, скорее всего нет. (Не исключаю, что ответят, что "австралийцы", если дети туда уедут.)
Вот и я об этом с первой страницы.
sheidulla
30-10-2008, 16:27
ну хорошо.. вот допустим вдалбливаю я своему ребенку что он русский.. , но что за этим словом скрывается? если он (ребенок) не знает ни русской культуры, ни традиций, ничего, но при этом говорит что он русский, а в тоже время он вместе с финскими детями ходит на пасху с ветками вербы по квартирам и конфеты собирает, так как ему это понятно... то кто он? русский или финн? или кто?
или русский идентитет - это когда русские детки играют вместе в песочнице и говорят между собой на финском/русском (каком им удобнее)?
а вы не вдалбливайте, вы сами сначала разберитесь. :)
вербование пошло ещё со средневековых времемён с восточных территорий, где православные карелы. а в те времена национальностей не существовало. главное - вероисповедание. православные карелы по тем понятиям считались русскими (с точки зрения шведов и лютеран). наверна, понятно, что virpominen от "верба".
так что ваш дитёнок может ещё и местных просветить на предмет их скрытой русскости.
Radogost
30-10-2008, 16:44
"По башке дать". У вас, вроде, так принято?
Alfauros
30-10-2008, 16:55
Идентитет-это то,кем ты себя считаешь.
А менталитет-это как, ты после видишь мир,т.е. идентитет-это глаза,менталитет-очки.
kisumisu
30-10-2008, 17:22
когда при мне говорят ОНИ имея ввиду пусть хоть финнов ( а мой муж финн)- мне неприятно и такое разделение, когда говорят в 3 лице мне неприятно- этим заведомо отделяют себя от них. Мне претит слышать- они, эти дрововосеки- а вот мы- светочи культурные Или они- врачи-дебильные- а мы такие умные и сами знаем чем болеем и все втаком духе.
а то, что я женщина- итак все видят- мне это подчеркивать особенно не надо
а про идентитет- у вас- он русский- у меня- нет национального идентитета. Уж много наций намешанно. Есть самоидентитет человека и все
sheidulla
30-10-2008, 17:22
а чего читатели-то накинулись на эту тему? за неделю существования 10200 просмотров. что-то специфически финляндское?
Alfauros
30-10-2008, 17:48
а чего читатели-то накинулись на эту тему? за неделю существования 10200 просмотров. что-то специфически финляндское?
Потому что,человек всегда хотел знать,,КТО ОН ЕСТЬ,,
И всю жизнь ищет на это ответ.
sheidulla
30-10-2008, 18:02
в массовом порядке узнавать об этом на форуме? :)
Alfauros
30-10-2008, 18:07
Нее..,несомненно на подсознательном уровне.
Это имеет значение,другое ничто.И даже он ищет не там ЭТО.
Но всё же и он(идентитет)проблеск ,блёска от него.
Надать помочь защетить диссертацию
Alfauros
30-10-2008, 18:19
Чё, на самом деле ?И как называется она ??Если не секрет?
sheidulla
30-10-2008, 18:29
так вот, значит, где кладезь научных глупостей про Финляндию
так вот, значит, где кладезь научных глупостей про Финляндию
скорее откуда
sheidulla
30-10-2008, 18:40
скорее откуда
среди русскоязычных вряд ли наберётся столько тысяч читателей форума. значит, это наши дорогие россияне строчат диссеры? :D
Alfauros
30-10-2008, 18:56
среди русскоязычных вряд ли наберётся столько тысяч читателей форума. значит, это наши дорогие россияне строчат диссеры? :D
Ну ,как они могут написать работу,когда они не понимают,как быть чужим,среди своих,а своим среди чужих.
Им надо пообщаться с теми,кто на своей ,,шкуре,,испытал влияние маленькой националистической страны.
Ну ,как они могут написать работу,когда они не понимают,как быть чужим,среди своих,а своим среди чужих.
Им надо пообщаться с теми,кто на своей ,,шкуре,,испытал влияние маленькой националистической страны.
Наверное, это ПерусС читают.
sheidulla
30-10-2008, 19:03
общаются, виртуально в качестве читателей
sheidulla
30-10-2008, 19:04
Наверное, это ПерусС читают.
поголовно русским владеют? тогда это правильная партия :lol:
поголовно русским владеют? тогда это правильная партия :lol:
На ключевых позициях - владеют. А кто это, кстати под ником Amarga с корявым русским выступает? Несколько лет назад умела писать хорошо, а сегодня почему-то еле-еле.
Alfauros
30-10-2008, 19:12
общаются, виртуально в качестве читателей
Чукча читатель,а не писатель. :xdrooling
Ollikainen
30-10-2008, 19:14
Моя 3-х летняя дочь ,когда мы ехали в автобусе с ингерманландскими бабушками гордо заявила-Я ей ничего не вдалбливал...
Alfauros
30-10-2008, 19:15
На ключевых позициях - владеют. А кто это, кстати под ником Amarga с корявым русским выступает? Несколько лет назад умела писать хорошо, а сегодня почему-то еле-еле.
Кармен,а вы что,всех формунчан держите в поле внимания?
Кармен,а вы что,всех формунчан держите в поле внимания?
Нет, нет, просто бросилось в глаза в соседней теме, где я бываю чаще всего. А всякие темы про вязание и тому подобное я буду осваивать на пенсии. До этого будет некогда.
А это тема очень интересная. Я ее только вчера заметила, пока читаю. Так что мое посещение в этих тысячах тоже есть
Alfauros
30-10-2008, 19:23
Нет, нет, просто бросилось в глаза в соседней теме, где я бываю чаще всего. А всякие темы про вязание и тому подобное я буду осваивать на пенсии. До этого будет некогда.
А это тема очень интересная. Я ее только вчера заметила, пока читаю. Так что мое посещение в этих тысячах тоже есть
Тогда икскъюзми меня! :xphoto:
[russian.fi, 2002-2014]