PDA

View Full Version : сохранение русского идентитета?

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Iriskaa
30-10-2008, 19:32
Ну ,как они могут написать работу,когда они не понимают,как быть чужим,среди своих,а своим среди чужих.
Им надо пообщаться с теми,кто на своей ,,шкуре,,испытал влияние маленькой националистической страны.

Чужим среди своих и чужим среди чужих

Iriskaa
30-10-2008, 19:48
Посмотрела док. ВОТ ГДЕ УЖАС!

http://www.vz.ru/society/2008/10/29/224252.html

simara
30-10-2008, 20:01
Это, наверно, нормально, что тема с разговора о том,"кем хотим видеть наших детей" перешла на " а ты сам хто?".

По тому темпераменту, с которым некоторые высказываются, можно представить, как их "жжот" и раздражает вопрос о национальном идентитете, - иногда даже очевидно, что "психотератевт в детстве не доработал" (поэтому подумайте о детках:) и не усложняйте им задачу ,- я не имею в виду, что они обязательно должны быть русскими).

Я бы тут остановилась на двух определениях двух уважаемых юзеров.

Первое: "у меня нет никакого идентитета".

Этого не может быть! Идентитет ОБЯЗАТЕЛЬНО формируется к определенному возрасту, хотя он и может быть очень сложный. Любой (в норме) человек может описать, кто он, - а если его поставить в условия, что нужно вообще назвать какую-то одну конкретную нацию, - то и этот выбор большинство людей в состоянии сделать.

Второе высказывание: "самому себе не соврешь".

Именно так!
Только сам человек в состоянии ответить на вопрос о своем идентитете, - для этого не нужны посторонние "оценщики" со списком критериев.
Когда мы передаем свой идентитет детям, мы непроизвольно обнаруживаем бессознательные для нас национальные "сверхценности" - у кого что есть.
Одновременно наши дети усваивают и специфичные модели поведения*** (очень разные в финской и русской культуре), - это как раз скорее всего и будет отличать "русских" финнов от просто финнов (именно в моделях поведения - самое отчетливое различие между шведоязычными финнами и финноязычными финнами, и столетия совместного проживания не сгладили этой разницы).

*** кто хочет поподробнее, погуглите, например, "высококонтекстные и низкоконтекстные культуры" или action chain

sheidulla
30-10-2008, 20:14
*** кто хочет поподробнее, погуглите, например, "высококонтекстные и низкоконтекстные культуры" или action chain

Холл описал с т.з. высококонтекстной культуры, те. с тн. научной тз., ангажированно.
нету никаких низкоконтекстных. потому что не существует в природе чисто вербальной коммуникации. всегда самое интересное на фоне.

Iriskaa
30-10-2008, 20:15
А,что делать,если очень хотца сохранить ребенку русскость,да он тоже не против,но ментальные "вражеские корни" так и лезють.....?

simara
30-10-2008, 20:21
Холл описал с т.з. высококонтекстной культуры, те. с тн. научной тз., ангажированно.
нету никаких низкоконтекстных. потому что не существует в природе чисто вербальной коммуникации. всегда самое интересное на фоне.

Холл просто создал ряд ЯРКИХ и удобных концепций, которые многим открыли глаза на разные модели коммуникативного поведения (невербальные измерения коммуникации занимают достойное место в его трудах).
Я не буду обсуждать здесь Э.Холла - это будет совершенно другая тема.

А предложила погуглить людям, потому что тут неоднократно задавались (риторические) вопросы: а каки-таки разные культуры, в чем разница-то? . Понятие высококонтекстности/низкоконтекстности, на мой взгляд, очень предметное.

kisumisu
30-10-2008, 20:22
Первое: "у меня нет никакого идентитета".

определитесь уж про какой именно идентитет идер речь- а то ведь еще и сексуальный идентитет
так вот сексуальный- да, есть у всех, когда взрослеют. В подростковом периоде могут быть сомнения хотя и став взрослым можно сомневаться - а какой у меня сексуальный идентитет?
а вот национальный идентитет- которго у меня нет и который как вы утверждаете ОБЯЗАН быть- такое дело- что мне тяжело себя иденфицировать к какой либо нации- как впрочем и многим другим. Да я никогда и не задумывалась над тем какой у меня национальный идентитет

самое отчетливое различие между шведоязычными финнами и финноязычными финнами, и столетия совместного проживания не сгладили этой разницы).
а вот это ничем и ни кем не доказанное ваше утверждение наводит на мысли что вы плохо знаете "аборигенов"
финских шведов в основной своей массе почти ничто не отличает от финнов как кроме ИМЕН. Знаю и не одного /одну финских шведов- НИКАКИХ РАЗЛИЧИЙ - и знаю уже десятилетия.Особенно молодежь- это полнейшая чушь о моделях поведения- наши дети, родившиеся здесь ведут себя точно также как и их сверстники буд то шведы или финны
про детей из сегрегаций не говорю- он огороженны высоким забором и контакы с "аборигенами" сведены на минимум

simara
30-10-2008, 20:29
самое отчетливое различие между шведоязычными финнами и финноязычными финнами, и столетия совместного проживания не сгладили этой разницы).
а вот это ничем и ни кем не доказанное ваше утверждение наводит на мысли что вы плохо знаете "аборигенов"
финских шведов в основной своей массе почти ничто не отличает от финнов как кроме ИМЕН. Знаю и не одного /одну финских шведов- НИКАКИХ РАЗЛИЧИЙ - и знаю уже десятилетия.Особенно молодежь- это полнейшая чушь о моделях поведения- наши дети, родившиеся здесь ведут себя точно также как и их сверстники буд то шведы или финны
про детей из сегрегаций не говорю- он огороженны высоким забором и контакы с "аборигенами" сведены на минимум[/QUOTE]

Ну Кису - вы всегда меня удивляете, а тут просто изумили!

Кто-то тут все время приговаривает " я плакалъ"- вот я тоже "плакалъ".

Если вы не видите различий - это говорит только о вашей наблюдательности или желании/нежелании понять, в чем же разница.
Даже комментировать не буду,- уверена, что если "заинтересованные" люди прочтут - то вы свою порцию комментариев о шведоязычных финнах получите.
так, для затравки скажу: ДАЖЕ МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА У НИХ РАЗНАЯ!

simara
30-10-2008, 20:32
А,что делать,если очень хотца сохранить ребенку русскость,да он тоже не против,но ментальные "вражеские корни" так и лезють.....?

Да пусть лезут!
"Прививайте" свое - а там что получится! Но никакие усилия не пропадают даром. когда речь идет о малышах (особенно).

simara
30-10-2008, 20:34
[COLOR=Red]
финских шведов в основной своей массе почти ничто не отличает от финнов как кроме ИМЕН. - м[/QUOTE]

Я даже решила показать ваше суждение одному из руководителей шведской партии, - пусть репу почешут! Ишь как работу запустили!

sheidulla
30-10-2008, 20:37
Понятие высококонтекстности/низкоконтекстности, на мой взгляд, очень предметное.

мда, при таком некритичном отношении вам несложно будет подогнать материал под выбранную модель.

kisumisu
30-10-2008, 20:38
про детей из сегрегаций не говорю- он огороженны высоким забором и контакы с "аборигенами" сведены на минимум

Ну Кису - вы всегда меня удивляете, а тут просто изумили!

Кто-то тут все время приговаривает " я плакалъ"- вот я тоже "плакалъ".

Если вы не видите различий - это говорит только о вашей наблюдательности или желании/нежелании понять, в чем же разница.
Даже комментировать не буду,- уверена, что если "заинтересованные" люди прочтут - то вы свою порцию комментариев о шведоязычных финнах получите.
так, для затравки скажу: ДАЖЕ МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА У НИХ РАЗНАЯ![/QUOTE]
действительно НЕ НАДО
у меня дочь 5 лет встречалась и до сих пор дружит с финским шведом- так вот он НИЧЕМ, НИЧЕМ от других финнов не отличается! он еще и музыкант и поет только по фински английски
Мой бухгалтер, которой дай бог уже скоро 60 - финская шведка- в их семье НЕТ ни одного именно шведского праздника (даже день Лючии не отмечают). отмечают все финские праздники, говорит по фински и муж у нее фин
У моей соседки муж швед тоже- говорит на 4 языках, но разговорный у него ФИНСКИЙ и праздники в их шведской семье только финские. одно различие- с родителями, которым уже по 100 лет говорит по шведски- с братьями- по фински
так что "наблюдательность" у меня есть и знаю этих всех людей более 10 лет
Субкультура есть как у шведов так и у финнов
шведские и финские готы крутятся в одной компашке все- нет разделения на финских или шведских готов ( это вам к примеру)
Маленькая часть шведов крутится только в своей среде- но их- меньшинство.
Всех шведов, которых я тут знаю считают себя финнами и говорят me, suomalaiset
так что действительно, мне не надо доказывать- я знаю этих людей ЛИЧНО

Iriskaa
30-10-2008, 20:39
для затравки скажу: ДАЖЕ МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА У НИХ РАЗНАЯ!

Согласна и даже очень разная иначе они назывались бы по другому

Iriskaa
30-10-2008, 20:43
Всех шведок, которых я тут знаю считают себя финнами и говорят me, suomalaiset
так что действительно, мне не надо доказывать- я знаю этих людей ЛИЧНО

Это называется шведские "иваны" не помнящие родства.Неее я так не хочу

simara
30-10-2008, 20:46
QUOTE]
действительно НЕ НАДО
у меня дочь 5 лет встречалась и до сих пор дружит с финским шведом- так вот он НИЧЕМ, НИЧЕМ от других финнов не отличается! он еще и музыкант и поет только по фински английски
Мой бухгалтер, которой дай бог уже скоро 60 - финская шведка- в их семье НЕТ ни одного именно шведского праздника (даже день Лючии не отмечают). отмечают все финские праздники, говорит по фински и муж у нее фин .....

Убедили, убедили, сдаюсь!

Из сочинения молодого шведоязычного: "... если та нетерпимость к нам, с которой мы постоянно сталкиваемся в Ф., - есть плата за право пользоваться родным языком и чувствовать себя шведоязычным финном, то я это принимаю!"

Ухожу домой.
От души желаю всем, чтобы вели себя пушисто и тема дожила до завтра.

simara
30-10-2008, 20:47
мда, при таком некритичном отношении вам несложно будет подогнать материал под выбранную модель.
Стараемся-с!

v.v.
30-10-2008, 20:48
про детей из сегрегаций не говорю- он огороженны высоким забором и контакы с "аборигенами" сведены на минимум[/QUOTE]
Лично я разницу замечаю,она бросается в глаза.Конечно ,есть какие то общие моменты,но в целом каждая из груп живёт своей жизнью и не принимаeт к себе инoязычных людей с другой моделью поведения.

kisumisu
30-10-2008, 20:59
Убедили, убедили, сдаюсь!

Из сочинения молодого шведоязычного: "... если та нетерпимость к нам, с которой мы постоянно сталкиваемся в Ф., - есть плата за право пользоваться родным языком и чувствовать себя шведоязычным финном, то я это принимаю!"

Ухожу домой.
От души желаю всем, чтобы вели себя пушисто и тема дожила до завтра.
ладно- это не проблема
Я лично по внешности и если говорит по фински- различия не вижу и в гостях предлагают то же самое везде- кофе и булочки.
а тем- пральна- пусть доживет до завтра

kolobok
30-10-2008, 21:04
иду сегодня по улице, вижу пацаны ну совсем маленькие, наверное в школу не ходят еще.., так и прошел бы не обратив внимания.., если бы не идентитет :)

просто идут себе и повторяют любимые слова.. "бият! от бият! .. бият! бият!.." и лица такие радостные!.. да, уж идентитет не пропьешь!

ank
30-10-2008, 21:30
иду сегодня по улице, вижу пацаны ну совсем маленькие, наверное в школу не ходят еще.., так и прошел бы не обратив внимания.., если бы не идентитет :)

просто идут себе и повторяют любимые слова.. "бият! от бият! .. бият! бият!.." и лица такие радостные!.. да, уж идентитет не пропьешь!
О, да! Тоже призначек неплхохой.
Своего мелкого за русскими ругательствами я еще ни разу не заставал, а по-фински он уже не раз выдавал.

bee
30-10-2008, 21:37
Своего мелкого за русскими ругательствами я еще ни разу не заставал, а по-фински он уже не раз выдавал.
а если выдаст "пиляткискетвиттунфакинбулшит" какой идентитет оформлять будем?

ank
30-10-2008, 21:43
а если выдаст "пиляткискетвиттунфакинбулшит" какой идентитет оформлять будем?
Полиглот :umnik:

Alek
30-10-2008, 21:45

Если ребёнок начал в критических ситуация выражаться на удобном ему языке, стоит задуматься, что русским языком у ребёнка труба.............

v.v.
30-10-2008, 21:52
Если ребёнок начал в критических ситуация выражаться на удобном ему языке, стоит задуматься, что русским языком у ребёнка труба.............
Или наоборот с русским всё в порядке,т.к.ребёнок понимает ,что слово плохое и употреблять его нельзя.

Iriskaa
30-10-2008, 21:53
"Ну договорились",говорить матерными или еще какими не есть идентитет и не факт,что родной

ank
30-10-2008, 22:01
Ситуации были совсем не критические.
Вот ты, кстати, только в критических ситуациях материшься ?

Iriskaa
30-10-2008, 22:03

Или,когда других словов нет

&Irene&
30-10-2008, 22:07
Ты думаешь действительно образованный баск правильно поймет "...их просто квартирный вопрос испортил..."? .
За пожелание спасибо.:)

А вы думаете, что ребенок родившийся и выросший в Финляндии, даже зная русский на отлично, поймет о чем идет речь?

Alek
30-10-2008, 22:27
Или наоборот с русским всё в порядке,т.к.ребёнок понимает ,что слово плохое и употреблять его нельзя.

Ну прям как у советских муслимов, на родном языке аллах запрещает, а на русском можно, так как язык иноверцев.............

Alek
30-10-2008, 22:35

Ну куда мне вам перечить.......

почти всегда, а в эстреных тройным..........

Iriskaa
30-10-2008, 22:47
"Национальность — это вопрос самосознания и самоидентификации личности, прерогатива самого человека.

Нация — это, полагаем, группа людей объединившихся на основе чувства сходства и инстинкта принадлежности. По сути, нация — это категория культуры. Она характеризуется общностью культурных традиций и исторической памяти, почитанием национальных святынь и ценностей, на этой основе солидарностью, осознанием принадлежности к данной общности. Определенным фактором консолидации нации могут выступать и общие религиозные верования."
ГОЛОС КРОВИ ИЛИ КУЛЬТУРА?
(О НАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕ)
ГЕОРГИЙ ФИНИН, МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

Radogost
31-10-2008, 01:19
А вы думаете, что ребенок родившийся и выросший в Финляндии, даже зная русский на отлично, поймет о чем идет речь?
Я в СССР родился, и то не совсему уверен, о чем речь...

Radogost
31-10-2008, 01:42
Вот хочу серьезно спросить форумчан.

На эти вопросы меня навели обсуждения в некоторых темах форума.

Для кого и для чего вы желали бы сохранить русский идентитет своих детей:
- для них самих (почему это так им важно) ?
- или для поддержания эмоционального контакта с ними?
- для сохранения некоего русского этнического сообщества в Ф.?

В чем для вас заключается "русскость", которую вы хотели бы передать вашим детям/внукам и сохранить в своем потомстве?
Руский язык+пельмени+сказки Пушкина+ православие?

Готовы ли вы принять то, что ваши внуки утратят все это - ценой полной ассимиляции в финскую среду?
Или считаете нужным "бороться" за сохранение русского языка и культуры в следующих поколениях? Зачем?

Эти вопросы - совсем не то же самое, что "проблемы эмигрантов первого поколения", с которыми нам обещают разобраться наши кандидаты.

В общем, была бы признательна всем, кто выскажется. Это не очередная "анкета" для нового исследования, хотя признаюсь, что есть тут и профессиональный интерес. Но личного гораздо больше!
Спасибо
Хочу передать ребенку язык, во-первых, потому что пригодиться, во-вторых, потому что у меня много родственников в России и я хочу, чтобы мой ребенок мог с ними общаться.

Хочу передать русский "идентитет" чтобы ребенок осознавал свои корни и не стыдился их. Сомневаюсь, что язык дойдет до внуков, если только на элементарном уровне, но надеюсь, что и внуки не будут стыдиться русских корней.

У знакомого канадца бабушка была финкой, его мама говорит на ломаном финском, но парень очень ценит финские корни, приезжал служить в финской армии, хотя языка не знал.

Yanychar
31-10-2008, 11:45
А надо что-то делать?
У ребенка идентитет, не или национальная идентификация, кому как больше нравится, только формируется. Скорее всего чисто русским он уже не будет, будет сложным.
По мне так важнее сохранить язык и познакомить с русской культурой. Но можно конечно заняться всерьез, выходные-праздники-каникулы в Россию, все только на русском, четкое МЫ-ОНИ... Есть шанс.

Да в принципе я и не парюсь. На самом деле на самотек все пущено. Слежу тко, чтобы по-русски чисто говорила и, хоть иногда, книжки на русском открывала. Она все равно лучше всех. С любым "идентитититититетом"!

ЗЫ. А болеет всегда за наших! Не, ну когда фины против шведов, то за финов!

Yanychar
31-10-2008, 11:49
Так Вы воздержитесь от написания и не будет вообще, тупняков.

По теме-нет такого слова идентитет.

И тема о детях и их будущем, а не о убежавших от воровства дядюшках, то-безработных, то работающих, то неженатых, то женатых...
Береги родной язык, культуру, не предавайте своих предков.
Уважайте культуру другой страны.
И будеи Вам счастье.

Первое, что вам надо сделать - это перестать учить других жизни. На форуме прокатит, а в жизни надают "по паспорту".

Таких как вы я игнорирую в принципе. По возможности посылаю на. По-этому, будьте добры, не лезте ко мне со своими "нравоучениями".

Yanychar
31-10-2008, 11:51
"По башке дать". У вас, вроде, так принято?

А чё думаешь, не ругаемся по этому поводу? Еще как! Но это не по этой теме!

Yanychar
31-10-2008, 11:59
[COLOR=Red]...финских шведов в основной своей массе почти ничто не отличает от финнов как кроме ИМЕН...

Я охреневаю какая глупость!!!
На мой, посторонний для Фляндии взгляд, разница есть. Не знаю как про детский возраст, а во взрослом возрасте шведы от финов отличаются. В рабочей обстановке даже стиль работы частенько разный.

ЗЫ. Моими лучшими шефами были шведы.

Chuhna
31-10-2008, 12:34
Я охреневаю какая глупость!!!
На мой, посторонний для Фляндии взгляд, разница есть. Не знаю как про детский возраст, а во взрослом возрасте шведы от финов отличаются. В рабочей обстановке даже стиль работы частенько разный.
Разница есть, но не настолько большая, чтобы обвинять Кису в глупости. Я три года прожил в чисто шведскоязычной кунте на западе. Не могу сказать, что эти отличия так уж значительны. Они есть, но далеко не всегда заметны, особенно при поверхностном знакомстве. А уж те шведы, что живут вне районов компактного проживания и вовсе мало отличимы. И уж тем более у них нет ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий с финнами.
А сколько лет ты прожил среди шведов?

Yanychar
31-10-2008, 12:44
Разница есть, но не настолько большая, чтобы обвинять Кису в глупости. Я три года прожил в чисто шведскоязычной кунте на западе. Не могу сказать, что эти отличия так уж значительны. Они есть, но далеко не всегда заметны, особенно при поверхностном знакомстве. А уж те шведы, что живут вне районов компактного проживания и вовсе мало отличимы. И уж тем более у них нет ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий с финнами.
А сколько лет ты прожил среди шведов?

Я сказал то, что сказал. Различий достаточно, чтобы их видеть.
Я не обвинял ее в глупости, а назвал глупостью, сказанное ею. К ней

В общей сложности 50% времени у меня были шведские начальники (сейчас к примеру). Почти всегда среди коллег шведы присутствовали и присутствуют.
Мною вопрос о ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различиях даже не поднимался.

ЗЫ. Тяжело найти чёрную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.

Chuhna
31-10-2008, 12:56
Например какие?

Radogost
31-10-2008, 13:35
Я не обвинял ее в глупости, а назвал глупостью, сказанное ею. К ней

В общей сложности 50% времени у меня были шведские начальники (сейчас к примеру). Почти всегда среди коллег шведы присутствовали и присутствуют.
Мною вопрос о ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различиях даже не поднимался.

ЗЫ. Тяжело найти чёрную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
У нас на работе двое финских шведов и начальница, которая то ли финская шведка, толи просто долгое время жила в Швеции. Никак от финнов не отличаются. А так можно и финнов с финнами сравнивать. Живущие в Саво сильно отличаются от живущих, например, в Лахти.

Jade
31-10-2008, 13:41
..20 лет здесь и до сих пор не понимаешь,что Финляндия-двуязычныя страна. Шведскоговорящие финны,проживающищпо большей частью на побережье Балтики-это именно ФИННЫ,а не ШВЕДЫ.Здесь национальность считается по месту рождения. Предки этих шведскоговорящих в большинстве своём жили здесь ВСЕГДА. Об этом можно спросить у финнов.Для финнов шведы-жители Швеции.
Сами шведскоязычные называют себя финнами,по-фински "руотсинкиелисет",но не "руотсалаисет"Вы правы! +10! Она не понимает, как и многие русскоязычные - сохраняют российский менталитет вместе с рос. паспортом. Откуда возникнет понимание? Люди живут в рус. семьях, постоянно говорят по-русски. Фин. язык - якорь или тормоз для многих иммигрантов в первом поколении. Знаю женщин, проживших в Фи больше 20 лет (причём не с русским, а с фин. мужем) и до сих пор толком не знающих финского.

Chuhna
31-10-2008, 13:45
У нас на работе двое финских шведов и начальница, которая то ли финская шведка, толи просто долгое время жила в Швеции. Никак от финнов не отличаются. А так можно и финнов с финнами сравнивать. Живущие в Саво сильно отличаются от живущих, например, в Лахти.
Вот мне тоже интересно стала услышать реальные примеры различий шведскоязычных и финскоязычных финнов.
Пока тишина.

Drago
31-10-2008, 13:53
Вот где борьба за сохранение русского идентитета!
Лукас предлагает недовольным
поискать другую страну
Министр образования и науки Тынис Лукас, выступая в передаче Vikerraadio Uudis+, сказал, что обладателю серого паспорта, не желающему получить эстонское гражданство, стоит дать понять, что ему, возможно, лучше переехать в другую страну.
http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=20224127

Почитайте комментарии! КАПО не успевает их стирать :)
http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=20224127&s=1&com=1&no=400

simara
31-10-2008, 14:02
Вот мне тоже интересно стала услышать реальные примеры различий шведскоязычных и финскоязычных финнов.
Пока тишина.

Создайте свою тему.

Jade - что написала, сама-то поняла? кого и к чему цитировала? речь не идет о шведах тут вообще, - о шведоязычных.

по поводу ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий.
А вы каких бы хотели - две головы или три ноги? Или намаз пять раз в день?

Различия в поведении (прежде всего - коммуникативных моделях) отчетливо видны, когда вы можете наблюдать ГРУППОВОЕ поведение.
Однако многое можно заметить и в индивидуальном поведении.

Iriskaa
31-10-2008, 14:04
Пока тишина.

Ты у шведов спроси,они точно знают,как все любят порассуждать особенно,если еще сами не знают кто они?

Chuhna
31-10-2008, 14:07
Различия в поведении (прежде всего - коммуникативных моделях) отчетливо видны, когда вы можете наблюдать ГРУППОВОЕ поведение.
Однако многое можно заметить и в индивидуальном поведении.
Я тоже умные слова знаю.
Ответьте конкретно: каковы эти различия в поведении? Смоделируйте хотя бы пару ситуаций?

Jade
31-10-2008, 14:08
В чем для вас заключается "русскость", которую вы хотели бы передать вашим детям/внукам и сохранить в своем потомстве?
Готовы ли вы принять то, что ваши внуки утратят все это - ценой полной ассимиляции в финскую среду?
Или считаете нужным "бороться" за сохранение русского языка и культуры в следующих поколениях? Зачем?
Эти вопросы - совсем не то же самое, что "проблемы эмигрантов первого поколения", с которыми нам обещают разобраться наши кандидаты.
В общем, была бы признательна всем, кто выскажется. Это не очередная "анкета" для нового исследования, хотя признаюсь, что есть тут и профессиональный интерес. Но личного гораздо больше!
СпасибоНе читала все ответы - возможно, Вам уже написали о трёх вариантах "офинения"или"обрусения": изоляция, интеграция, ассимиляция. Одни русские, ассимилировавшись, станут финнами уже во втором поколении, другие, живя на два дома, создав себе русский коридор, изолируются от финнов и останутся русскими и, возможно, даже вернутся в Россию, третьи - интегрируются, т.е. станут полуфиннами-полурусскими. На практике существует большое количество промежуточных вариантов. Лучший вариант - интеграция, но она тоже бывает разная: типа мозгами офинился, но по-фински говорит плохо, или наоборот - финский язык знает хорошо, но недолюбливает фин. соседей и т.д. и т.п.

Сохранить русский идентитет детям НЕВОЗМОЖНО!
ИБО БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.
Идентитет - это менталитет окружающей среды + родной язык/языки.
Дети ходят в фин. школу, говорят по-фински, играют с финнами. Финно-русское двуязычие очень сложное в сравнении, например, с англо-русским. Словарный запас у многих детей очень примитивный. Не секрет, что во втором поколении появляется много так называемых "полуязычных" людей, т.е. с неполноценным русским и финским. Но! В любом случае - дети не останутся с русским идентитетом.

Chuhna
31-10-2008, 14:10
Ты у шведов спроси,они точно знают,как все любят порассуждать особенно,если еще сами не знают кто они?
У них спрашивал, не признались.
А ты-то что за других переживаешь? Ты же знаешь кто ты. Истинная арийка, казачка в десятом поколении. Размеры черепа соответствуют. Кровь голубая.

Marmir
31-10-2008, 14:13
А ты-то что за других переживаешь? Ты же знаешь кто ты. Истинная арийка, казачка в десятом поколении. Размеры черепа соответствуют. Кровь голубая.
а сердца два?

simara
31-10-2008, 14:20
Не читала все ответы - возможно, Вам уже написали о трёх вариантах "офинения"или"обрусения": изоляция, интеграция, ассимиляция. Одни русские, ассимилировавшись, станут финнами уже во втором поколении, другие, живя на два дома, создав себе русский коридор, изолируются от финнов и останутся русскими и, возможно, даже вернутся в Россию, третьи - интегрируются, т.е. станут полуфиннами-полурусскими. На практике существует большое количество промежуточных вариантов. Лучший вариант - интеграция, но она тоже бывает разная: типа мозгами офинился, но по-фински говорит плохо, или наоборот - финский язык знает хорошо, но недолюбливает фин. соседей и т.д. и т.п.

Дети ходят в фин. школу, говорят по-фински, играют с финнами. Финно-русское двуязычие очень сложное в сравнении, например, с англо-русским. Словарный запас у многих детей очень примитивный. Не секрет, что во втором поколении появляется много так называемых "полуязычных" людей, т.е. с неполноценным русским и финским.

Спасибо за вашу лекцию.
Вы правы - все, о чем вы написали, в теме уже говорено-переговорено.

Поскольку я, как автор темы, спрашивала в ней об индивидуальных чувствах и намерениях КОНКРЕТНЫХ людей, то так и воспринимаю вашу фразу " сохранить русский идентитет детям невозможно" - как ваше мнение.

О "полуязычных" людях во втором поколении ( с неполноценным русским и ФИНСКИМ) - вы пишете, что наличие большого количества таковых - " не секрет".
Уверяю вас, секрет!
Не усвоить язык среды общения для ребенка (особенно с "неполноценным" русским) - относится к области патологии развития речи/интеллекта.

Саныч
31-10-2008, 14:20
Однажды разговаривая с одним строителем я случайно узнал, что его родной язык шведский и сказал: "Ai, jaa sinähän olet ruotsalainen!" На что он обиженно ответил: "Enkä ole! Olen suomalainen, mutta ruotsinkielinen!"

Тут проблема языковых понятий:
В русском есть два понятия "русский" и "российский гражданин"
В финском слово "suomalainen" включает в себя оба эти понятия, также как и "ruotsalainen"; "venäjälainen"...
До сих пор, когда я говорю, что раньше жил в Эстонии, финн говорят: ага, значит ты "virolainen". Я отвечаю: нет я "venäjälainen". Тогда они спрашивают: а почему ты в Финляндию приехал? Я говорю: потому что "inkerilainen".
Вот такая чехарда!:)

Chuhna
31-10-2008, 14:23
а сердца два?
Два - желудка.

Marmir
31-10-2008, 14:33
Два - желудка.
оо! у меня тоже, даже может и три. может я тож казаческая арийка или кто там, с голубой кровью и орлиным носом.

sancho
31-10-2008, 14:34
Вот где борьба за сохранение русского идентитета!
Лукас предлагает недовольным
поискать другую страну
Министр образования и науки Тынис Лукас,
http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=20224127

Почитайте комментарии! КАПО не успевает их стирать :)
http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=20224127&s=1&com=1&no=400

вот вот я про них и говорил. им самое время стриптиз танцевать - бесплатно, а они в бутылку лезут..
раньше эстонская диаспора в эстонии все за доллары да за марки любила танцевать - сейчас бесплатно начнут...
все хотят посмотреть - что в закромах родины кроме долгов..

Olka
31-10-2008, 14:36
оо! у меня тоже, даже может и три. может я тож казаческая арийка или кто там, с голубой кровью и орлиным носом.

У Альфа было 7 желудков, даже страшно вообразить его идентитет :)

simara
31-10-2008, 14:36
Я тоже умные слова знаю.
Ответьте конкретно: каковы эти различия в поведении? Смоделируйте хотя бы пару ситуаций?

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС (хоть и не по теме):

-диалогичность коммуникативных актов (говорят обязательно "вместе" - не монологично " по очереди")
-более развита культура "говорения" по ср. с "культурой молчания",
-"пауза" представляет проблему,
- возможен физический контакт,
- меньшая интерперсональная дистанция ( буквально),
- "амплитуда" языка жестов более выражена, участвуют две руки
- "социальные" аспекты общения оцениваются выше

Это то, что "не видно сразу", но очень важно. И "перуссуомалайнен" может быть таким, но тогда о нем скажут - " и не похож на финна по поведению".
Остальные моменты (язык, фольклор, традиции времяпровождения и т.д. - очевидны).

Люся
31-10-2008, 14:37
а у меня есть идентитет?
Мне важно ,чтоб мои дети были здоровыми и умными,учились хорошо в школе,что б смогли приобрести хорошую профессию.... поетому мы учим и русский и финский и шведский и английский... что б у них было безопасное и благополучное будущее... и неважно где ...тут ...или в Америке...или на Украине...если там будет безопасно и благополучно...
я не язвлю,а правда спрашиваю.. то есть мне важно именно их личное благополучие,и неважно под каким знаменем.

simara
31-10-2008, 14:40
а у меня есть идентитет?
Мне важно ,чтоб мои дети были здоровыми и умными,учились хорошо в школе,что б смогли приобрести хорошую профессию.... поетому мы учим и русский и финский и шведский и английский... что б у них было безопасное и благополучное будущее... и неважно где ...тут ...или в Америке...или на Украине...если там будет безопасно и благополучно...
я не язвлю,а правда спрашиваю.. то есть мне важно именно их личное благополучие,и неважно под каким знаменем.

Спасибо!
Это именно то, что мне ( как автору) в этой теме важно было услышать.

Идентитет, думаю , у вас есть:)

avanta
31-10-2008, 14:42
Не хотела сУваться в тему, когда идёт большая драка... так как и мне заодно наподдают...
Но не утерпела таки!
Почему нельзя сохранить свой идентитет в иной языковой и культурной среде?!
По-моему, можно.
Яркий пример тому - евреи, сохраняющие свою "еврейскость" в любой стране мира, говоря на любом языке.
Про себя по теме:
для меня даже не встаёт вопрос: сохранять или нет. Сохранять насколько хватит сил и умений!
Почему? Внятно ответить не могу. Примерно так же, как зачем сохранять способность дышать?
Сама я - не смотря на коктейльный генетический состав - ощущаю себя русской. Как отвечает мой друг-еврей из России на вопрос "Почему он не уехал в Израиль?" - "Ну, какой из меня еврей? Я воспитан советской школой, советской армией, советской женой" :)
П.С. если полетят камни, выпрыгиваю из темы.

Iriskaa
31-10-2008, 14:43

"Найдем белую собачку,чтоб потом ее испачкать?"

Chuhna
31-10-2008, 14:44

-диалогичность коммуникативных актов (говорят обязательно "вместе" - не монологично " по очереди")

Это то, что "не видно сразу", но очень важно. И "перуссуомалайнен" может быть таким, но тогда о нем скажут - " и не похож на финна по поведению".
Остальные моменты (язык, фольклор, традиции времяпровождения и т.д. - очевидны).
Вы неплохо учились, но очень плохо знаете жизнь. Все эти ваши обощения слишком общи и мало имеют отношения к современной реальности.
Например саволайсет отличаюся:
- диалогичностью коммуникативных актов
- "социальные" аспекты общения оцениваются выше.
Они шведы?
Про времяпровождение убили. Расскажите о различиях? Гы.

Chuhna
31-10-2008, 14:45
"Найдем белую собачку,чтоб потом ее испачкать?"
"Что посеешь - то пожнешь"
Русская народная мудрость.

sancho
31-10-2008, 14:51
а у меня есть идентитет?

встречный вопрос, как в армии Израиля, - а если дети в чайна-таун попадут на украине или в америке?.. так что надо китайский осваивать начинать..

Ollikainen
31-10-2008, 14:52
Ехали в автобусе с ингерманландскими бабушками и мoя 3-х летняй дочь заявила-Minä olen inkeriläinen!
Никакой идентитет я в неё не вдалбливал....

Chuhna
31-10-2008, 14:58
Не хотела сУваться в тему, когда идёт большая драка... так как и мне заодно наподдают...
Но не утерпела таки!
По-моему, можно.
Яркий пример тому - евреи, сохраняющие свою "еврейскость" в любой стране мира, говоря на любом языке.
Про себя по теме:
для меня даже не встаёт вопрос: сохранять или нет. Сохранять насколько хватит сил и умений!
Почему? Внятно ответить не могу. Примерно так же, как зачем сохранять способность дышать?
Сама я - не смотря на коктейльный генетический состав - ощущаю себя русской. Как отвечает мой друг-еврей из России на вопрос "Почему он не уехал в Израиль?" - "Ну, какой из меня еврей? Я воспитан советской школой, советской армией, советской женой" :)
Вопрос не стоял можно ли вообще, а можно ли не обосабливаясь. Евреи как раз хороший пример тому, что не обосабливаясь сохранить нельзя. Даже интеграция в первом-втором поколениях заканчивается полной ассимиляцией в последующих.
Евреи, сохраняющие свою "еврейскость" в любой стране мира - это прежде всего ортодоксы, ведущие культурно-обособленный образ жизни. Они конечно не полностью изолированы, но и далеко не интегрированы в социум. Остальные же сохранили от своих предков лишь форму носа и право услышать в свой адрес "жидовская морда". Ваш друг-еврей - яркий пример ассимиляции. Это же ждет и русских в Финляндии. И это нормально.

Люся
31-10-2008, 15:00
встречный вопрос, как в армии Израиля, - а если дети в чайна-таун попадут на украине или в америке?.. так что надо китайский осваивать начинать..
конечно...даже без колебаний... и вообще, чем больше знаешь, умеешь...тем лучше

sancho
31-10-2008, 15:02
Вопрос не стоял можно ли вообще, а можно ли не обосабливаясь. Евреи как раз хороший пример тому, что не обосабливаясь сохранить нельзя. Даже интеграция в первом-втором поколениях заканчивается полной ассимиляцией в последующих.
Евреи, сохраняющие свою "еврейскость" в любой стране мира - это прежде всего ортодоксы, ведущие культурно-обособленный образ жизни. Они конечно не полностью изолированы, но и далеко не интегрированы в социум. Остальные же сохранили от своих предков лишь форму носа и право услышать в свой адрес "жидовская морда". Ваш друг-еврей - яркий пример ассимиляции. Это же ждет и русских в Финляндии. И это нормально.

...какой бред. где бомжуете, уважаемый?...
вся эта тема высосана из пальца, или откуда там я не знаю, очень малограмотным но пытливым человеком. затрагивает возмущенные умы тех, кто вопросом "идентитета" "болен" т.к. предыдущем культурном образовании есть пробелы. человек хочет утолить жажду знаний.
проблема поиска "идентитета" - это проблема для представителя небольшой какой-то культуры, которая ищет место под солнцем среди других.

simara
31-10-2008, 15:04
Но не утерпела таки!
По-моему, можно.
Про себя по теме:

Спасибо, Аванта! (давно вас не видела...:)

Не хотела я евреев сюда привлекать, потому что боялась, что еще один "националистический" заворот в теме появится. Но раз уж это прозвучало, то разовью эту тему.
Хоть и не корректно сравнивать русских в Ф. и евреев В России ( и др. странах), но
именно они - классический пример стойкого, выраженного двойного идентитета. Очень многие евреи, и многие полукровки имеют полноценный двойной идентитет -
чувствуют себя и евреями, и русскими. А лучше сказать - " евреями в России". Это более, чем какая бы то ни было интеграция: евреи - часть русского культурного организма.
Невозможно. наверно, и мечтать о том, чтобы русские/русскоязычные эмигранты так сохранили себя в Европе, как евреи.

Что касается "коктейля" кровей - то, думаю, у большинства из нас "коктейль", а русский идентитет нормально формируется в русской среде. (да и вообще русские как антропологический тип чрезвычайно многообразен).

Для меня в этой теме важно было не выявить какую-то ПРАВДУ-ИСТИНУ, а увидеть, как по-разному " наши люди" понимают (если задумываются над этим) процесс и саму необходимость передачи/формирования национ.-этнической идентичности своих детей.
Потому что стабильность и "императивность" национального идентитета - это тоже его интересный параметр.

simara
31-10-2008, 15:09
Вы неплохо учились, но очень плохо знаете жизнь. Все эти ваши обощения слишком общи и мало имеют отношения к современной реальности.
Например саволайсет отличаюся:
- диалогичностью коммуникативных актов
- "социальные" аспекты общения оцениваются выше.
Они шведы?
Про времяпровождение убили. Расскажите о различиях? Гы.

Спасибо за комплимент (правда, для меня он несколько запоздал - я не "училась", а "обучаю").
так что вы бы лучше послушали, честно говоря, чем тут в сарказмах упражняться - я ведь рабочее время на удовлетворение ваших интересов трачу:)

Да, можно и так сказать, что "саволайсет" ( если они таковы) - "шведы". Но и русские такие же "шведы" - все эти характеристики типичны и для русских, но особенно выражены , например, у средиземноморских народов.
Ничего я вам больше рассказывать не буду - не благодарный вы :( .

Jade
31-10-2008, 15:10
я, как автор темы, спрашивала в ней об индивидуальных чувствах и намерениях КОНКРЕТНЫХ людей, то так и воспринимаю вашу фразу " сохранить русский идентитет детям невозможно" - как ваше мнение.Ну почему. Я же написала про изоляцию как про вариант сохранения идентитета. Бывают такие крайности. Но в реале осуществить "изоляцию" ребёнка трудно. Чтобы искусственно сохранить русский идентитет ребёнку, надо чтобы семейный язык был русским, надо жить среди русскоязычных колоний/поселений в городской вуокре, надо отдать дитя в русскую школу, надо чтобы он играл/общался только с русскими, надо очень часто ездить в Россию, быть гражданами РФ и жить на два дома, промывать дитяти мозги, что русские, по сравнению с "аборигенами", - это супер-класс. Ну и прочие мероприятия в том же духе. Уверяю - успех гарантирован на 90%.

О "полуязычных" людях во втором поколении ( с неполноценным русским и ФИНСКИМ) - вы пишете, что наличие большого количества таковых - " не секрет". Уверяю вас, секрет! Не усвоить язык среды общения для ребенка (особенно с "неполноценным" русским) - относится к области патологии развития речи/интеллекта.Где Вы прочитали, что ребёнок не в состоянии усвоить фин. язык? В моём предыдущем сообщении ключевое слово - "словарный запас" как качество языка, а не "усвоение фин. языка".
То, что у половины двуязычных детей плохой словарный запас - это секрет для тех, кто сам толком не знает финского и прожил в Фи меньше 10 лет. Поверьте, для филологов это не секрет. Они не знают нюансов языка в смысле лексики точно так же, как двуязычные дети грузин, армян, таджиков и прочих в РФ не знают нюансов русского, не понимая таких слов как, например, "шелестеть", "шуршать", "скрестись" и т.п.

simara
31-10-2008, 15:15
Спасибо, Аванта! (давно вас не видела...:)

Не хотела я евреев сюда привлекать, потому что боялась, что еще один "националистический" заворот в теме появится. Но раз уж это прозвучало, то разовью эту тему.
.
Как в воду глядела!
ОСТАНАВЛИВАЕМ ЕВРЕЙСКУЮ ТЕМУ!

Chuhna
31-10-2008, 15:16
...какой бред. где бомжуете, уважаемый?...
Да все там же.

Люся
31-10-2008, 15:18
Наверно нужно честно признаться ,что я не очень люблю и уважаю свою Родину... и наверно мне жаль...
Да в детстве была в душе настоящая гордость на свою страну .. была любовь...
но с перестройкой полезла эта вся информация... про Сталина... про Грозного..
Я читала всякие книги ,которые мне попадались... Приставкина например,или Рыбакова....оплакивала книжных героев, и не спала обдумывая,да неужели ж было на самом деле это все.... И так, по капле ушла любовь и осталось только желание дать счастья побольше своей семье...
Поэтому, мне немного стыдно говорить по -русски с детьми в людных местах..вот такой я совок...

Chuhna
31-10-2008, 15:18
...вся эта тема высосана из пальца, или откуда там я не знаю, очень малограмотным но пытливым человеком.
Думаете Симара такая?

Iriskaa
31-10-2008, 15:23
"Можно не иметь русской национальности, считая родной и русскую землю, и русскую культуру. А можно оставаться чистокровным великороссом, жить в пределах России, почти напрочь отрешаясь от русской культуры, ее традиций и высших достижений. Этот феномен характерен для разных стран и культур, а связан прежде всего с особенностями технической цивилизации, нивелирующей проявления личности и природной среды, тяготеющей к стандартам и рациональным научно-техническим решениям"
Культура испокон веков призвана объединять людей (сочувствием, сомыслием, содействием), формировать полноценные личности, человеческое общество. Культура может быть народной, может быть элитарной, но массовой бывает только посредственность."БАЛАНДИН

Не хочу быть типа "американец" или еще каким то оно

Iriskaa
31-10-2008, 15:31
Наверно нужно честно признаться ,что я не очень люблю и уважаю свою Родину... и наверно мне жаль...
Я читала всякие книги ,которые мне попадались... Приставкина например,или Рыбакова....оплакивала книжных героев, и не спала обдумывая,да неужели ж было на самом деле это все.... И так, по капле ушла любовь и осталось только желание дать счастья побольше своей семье...
Поэтому, мне немного стыдно говорить по -русски с детьми в людных местах..вот такой я совок...

А вы почитайте еще и другую литературу,у финов не все так гладко,но им вроде не стыдно говорить на родном

simara
31-10-2008, 15:32
Где Вы прочитали, что ребёнок не в состоянии усвоить фин. язык? В моём предыдущем сообщении ключевое слово - "словарный запас" как качество языка, а не "усвоение фин. языка".
То, что у половины двуязычных детей плохой словарный запас - это секрет для тех, кто сам толком не знает финского и прожил в Фи меньше 10 лет. Поверьте, для филологов это не секрет. Они не знают нюансов языка в смысле лексики точно так же, как двуязычные дети грузин, армян, таджиков и прочих в РФ не знают нюансов русского, не понимая таких слов как, например, "шелестеть", "шуршать", "скрестись" и т.п.

Значит, я не правильно поняла ваше утверждение о "полуязычии" и "неполноценном языке" второго поколения, - вы имели в виду бедность лексики. Я бы подлила масла в огонь и сказала бы об интерференции (проникновении элементов другого языка) на уровне синтаксиса, - это более стойкие отклонения, которые не так просто устраняются, в отличие от наращивания словарного запаса.
Это все очень важно, но это другая тема: " Как научить ребенка русскому/финскому языку". темы такие у нас были, кроме того и существует профессиональная литература на эту тему.

Ваш пессимизм относительно всей нашей русскоязычной диаспоры я разделяю и не думаю, что стоит как-то драматизировать ситуацию.

Что касается лично меня (если кому-то интересно), то моя дочь чувствует себя русской, прожив всю жизнь в Ф., говорит на 3-х языках как на родных и использует на учебе/работе все три языка.
Сейчас она уже "большая девочка" и сама сознательно относится к тому, чтобы полировать свои языки.

simara
31-10-2008, 15:34
Думаете Симара такая?

Конечно, такая! Малограмотная, но пытлиииииивая :) :) :)

Iriskaa
31-10-2008, 15:38
Думаете Симара такая?

До Симара "доматался",а как же я?изменяете?

klo
31-10-2008, 15:38
О чём спорим, уже и разобратся трудно...:) Вот ещё один пример из жизни: я была на Пасхалной службе в ещё старом помещении православной церкви в Тапиоле. Получилос две группы людей, мы, недавно приехавшие, и православные из местных. Почти все они имели русские корни, вед когда-то православный и русский в Финляндии были почти синонимами. Так вот для нас были однозначно финами без всякой русскости, говорили все по-фински, а их было человек 20. С нами их об´единяла толко религия. А каком сохранившемся идентитете тут можно было говорит!

Ollikainen
31-10-2008, 15:42
О чём спорим, уже и разобратся трудно...:) Вот ещё один пример из жизни: я была на Пасхалной службе в ещё старом помещении православной церкви в Тапиоле. Получилос две группы людей, мы, недавно приехавшие, и православные из местных. Почти все они имели русские корни, вед когда-то православный и русский в Финляндии были почти синонимами. Так вот для нас были однозначно финами без всякой русскости, говорили все по-фински, а их было человек 20. С нами их об´единяла толко религия. А каком сохранившемся идентитете тут можно было говорит!
Православными были и являются также карелы-еваккот .Их русские фамилии часто путают мозги......

simara
31-10-2008, 15:43

Я вас очень хорошо понимаю.
Но знаете, история полна монстров,- и неизвестно, чьи круче.

У меня есть мой собственный афоризм : "То, чего дети стыдятся, внуки уже продают".
Мы слишком близки к нашему "позору", а в Германии быть правнуком СС-палача - уже "интересная биография" и можно писать книжку о предке.
Так что я приучила себя воспринимать нашу историю как данность.
Слава Богу, есть в русской культуре и то, чем она может гордиться (прошу прощения за пафос).

Люся
31-10-2008, 15:46
Я вас очень хорошо понимаю.
Но знаете, история полна монстров,- и неизвестно, чьи круче.

У меня есть мой собственный афоризм : "То, чего дети стыдятся, внуки уже продают".
Мы слишком близки к нашему "позору", а в Германии быть правнуком СС-палача - уже "интересная биография" и можно писать книжку о предке.
Так что я приучила себя воспринимать нашу историю как данность.
Слава Богу, есть в русской культуре и то, чем она может гордиться (прошу прощения за пафос).
никакого пафоса... и Вы правы ,мне действительно стыдно за нашу историю...
А на месте немцев..я б вообще с ума сошла...

Jade
31-10-2008, 15:52
Православными были и являются также карелы-еваккот .Их русские фамилии часто путают мозги......Да ладно Вам. Во-первых, речь идёт про нац. самоопределение/нац.идентичность, а не вероисповедание. Во-вторых, Карельский перешеек - это тоже "Карелия", как и Vienan Karjala. Семья моей свекрови бежала в Зимнюю от Terijoki (Зеленогорск) - они все финны и лютеране "из Карелии".

Alfauros
31-10-2008, 15:55
[QUOTE=Jade]

Не помним,кто так сказал,но мы несогласны.
Ну как ,,бытиё ,может определять сознание,,?
Как был советский,так и похоронят им.И даже финская ,,машина,,не сможет изменить.Хотя мы не стоим в ,,какой -то определённой позе для этого,,так в ,,бытийности лишь,,
Дети да ,над ними ещё финсистема может и будет ,,работать,,в своих интересах,невзирая на некоторых родителей,которые будут ,,бодаться,,до конца с нею(очень глупо)
А на взрослых это,,(шо первично,бытиё или сознание)уже не влияет(может,потому что живут осознанно,а???)Поэтому для них сознание определяет бытиё.

Iriskaa
31-10-2008, 16:06
Все характеристики русского человека, уместные в определенных контекстах, определяют его тем, что он а) любит Россию (ее культуру, ее народ, ее исторический путь, не желая никакого другого - см. Пушкина); б) составляет с русским народом родовое единство, переплетение семейных связей среди предков;Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию».
Расы существуют. Отстаивать эту истину вопреки привнесенным и очевидно антинаучным догмам «политкорректности» вовсе не значит быть расистом и проповедовать рознь и вражду.
Расологические исследования имеют массу прикладных результатов. Все они дают возможность устанавливать истину о человеке – конкретном или о целом народе. Кто этот человек (народ), откуда он пришел, от кого происходит, кто его ближайшие родственники.А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?

Iriskaa
31-10-2008, 16:10
никакого пафоса... и Вы правы ,мне действительно стыдно за нашу историю...
А на месте немцев..я б вообще с ума сошла...

А ,что грузинам посоветуете?одеть "паранжу" перед АБХАЗАМИ?

Люся
31-10-2008, 16:18
А ,что грузинам посоветуете?одеть "паранжу" перед АБХАЗАМИ?
вот етого я и не понимаю...какая теперь у них может быть дружба...и чем думают люди- звери начиная бойню? ведь все равно рядом жить
а вы что им посоветуете?
А что посоветуете человеку ,который взял да и наложил кучу у всех на виду?
стыд он или есть, или начисто отсутствует

Jade
31-10-2008, 16:18
Ваш пессимизм относительно всей нашей русскоязычной диаспоры я разделяю и не думаю, что стоит как-то драматизировать ситуацию.
Что касается лично меня (если кому-то интересно), то моя дочь чувствует себя русской, прожив всю жизнь в Ф., говорит на 3-х языках как на родных и использует на учебе/работе все три языка.
Сейчас она уже "большая девочка" и сама сознательно относится к тому, чтобы полировать свои языки.У меня нет ни пессимизма, ни оптимизма, ибо я вообще в таких терминах на размышляю о бытие мигрантов :girla3: Вся польско-немецко-русская история моих предков настолько сконцентрирована в рамках Скандинавии и Балтики, что я не делю мой менталитет на куски, подобно россиянам, далёким от региона Балтийского моря. Вдобавок, когда много путешествуешь по миру - постепенно становишься толерантным космополитом.

ПС Беглое владение тремя языками - это сюрприз только для советских людей и россиян. Для "нац. окраин" владение тремя-пятью языками - это всегда было нормальным явлением. Сама я, например, очень бегло говорю и (somehow пишу) на русском, финском, английском (к сожалению, уже совсем забыла польский). Муж знает финский, шведский, английский и немецкий. Двуязычный сын в работе использует финский, английский, шведский, русский и французский.
Но! Языки, в отличие от менталитета, имеют свойство забываться с годами, если их не использовать - увы.

simara
31-10-2008, 16:26
ПС Беглое владение тремя языками - это сюрприз только для советских людей и россиян. Для "нац. окраин" владение тремя-пятью языками - это всегда было нормальным явлением.

Это сюрприз для большинства мононациональных стран.
А если говорить о "человечестве в целом", то нормой является скороее дву- и более-язычие, нежели одноязычие ( о чем я уже писала в теме).

kisumisu
31-10-2008, 16:33

вообще-то все что вы написали0 СТЕРЕОТИП
Реалии другие и собенно тут, в Хельсинки, где все смешались со всеми
Когда идет по улице шведская молодежь и я не слышно их речи- они НИЧЕМ не отличаются от своих финских сверстников
Также и роуват в Стокмане- типичном магазине, куда любят ходить всякие роувы- только язык их отличает от финнов.
Я знаю столько финнов, у которых и жестикулиция и амплитуда языка- ну точно такая же как у шведов. Как различать будем?

Iriskaa
31-10-2008, 16:34
вот етого я и не понимаю...какая теперь у них может быть дружба...и чем думают люди- звери начиная бойню? ведь все равно рядом жить

Ага и че это им не стыдно,супостатам?Отказ от родного языка из-за родившегося стыда от действий некоторых уродов в разных странах,не "есть" правильное решение!

Jade
31-10-2008, 16:36
Это сюрприз для большинства мононациональных стран.
А если говорить о "человечестве в целом", то нормой является скороее дву- и более-язычие, нежели одноязычие ( о чем я уже писала в теме).Не надо делать поспешных выводов. Для советских людей, как и для россиян, хорошее знание английского, помимо русского, - это большое достижение. СССР/РФ - мононациональны?

Pauli
31-10-2008, 16:36
Однажды разговаривая с одним строителем я случайно узнал, что его родной язык шведский и сказал: "Ai, jaa sinähän olet ruotsalainen!" На что он обиженно ответил: "Enkä ole! Olen suomalainen, mutta ruotsinkielinen!"

Тут проблема языковых понятий:
В финском слово "suomalainen" включает в себя оба эти понятия, также как и "ruotsalainen"; "venäjälainen"...

До большей части этого форума не дойдт никогда, как ни пытайся объяснить.

Iriskaa
31-10-2008, 16:37
У меня нет ни пессимизма, ни оптимизма, ибо я вообще в таких терминах на размышляю о бытие мигрантов :girla3: Вся польско-немецко-русская история моих предков настолько сконцентрирована в рамках Скандинавии и Балтики, что я не делю мой менталитет на куски, подобно россиянам, далёким от региона Балтийского моря. Вдобавок, когда много путешествуешь по миру - постепенно становишься толерантным космополитом.

ПС Беглое владение тремя языками - это сюрприз только для советских людей и россиян. Для "нац. окраин" владение тремя-пятью языками - это всегда было нормальным явлением. Сама я, например, очень бегло говорю и (somehow пишу) на русском, финском, английском (к сожалению, уже совсем забыла польский). Муж знает финский, шведский, английский и немецкий. Двуязычный сын в работе использует финский, английский, шведский, русский и французский.
Но! Языки, в отличие от менталитета, имеют свойство забываться с годами, если их не использовать - увы.

Говорить не значит думать на этих языках,это разные вещи!

sheidulla
31-10-2008, 16:38
это точно. для мононациональных многоязычие в новинку. поэтому в таких странах как Суоми очень любят сегодня рассуждать про многоязычие и многокультурие. mistä puute, siitä вшивый. попутно выдают за собственное изобретение и пытаются ставить себя в пример.
но сами эти изобретатели велосипеда в недавнем нормальном состоянии тоже не были моноязычны. мелкие масштабы таких стран обуславливают то, что разнообразие нивелируется до среднеарифметического уровня.

simara
31-10-2008, 16:39
вообще-то все что вы написали0 СТЕРЕОТИП
Реалии другие и собенно тут, в Хельсинки, где все смешались со всеми
Когда идет по улице шведская молодежь и я не слышно их речи- они НИЧЕМ не отличаются от своих финских сверстников
Также и роуват в Стокмане- типичном магазине, куда любят ходить всякие роувы- только язык их отличает от финнов.
Я знаю столько финнов, у которых и жестикулиция и амплитуда языка- ну точно такая же как у шведов. Как различать будем?

То, о чем я написала, фундамент складывания стереотипов.

Ваша логика, обращенная к "здравому смыслу" и "нормальной жизни", мне понятна.
Я тоже считаю, что люди - очень похожи, и все они - братья. не будем их различть!

Yanychar
31-10-2008, 16:44
Например какие?

Поведенческие.
О детальном описании лень рассуждать. Мне лично различии видны.

simara
31-10-2008, 16:49
Не надо делать поспешных выводов. Для советских людей, как и для россиян, хорошее знание английского, помимо русского, - это большое достижение. СССР/РФ - мононациональны?

Вы ставите меня в логический тупик своими силлогизмами.

И не очень хочется "разматывать" тут умозрительную тягомотину.

На мой взгляд, я вполне стройно сформулировала тезис и не вижу в нем противоречий.

(российская федеративная республика - да, мононациональна.
российские "окраины" - да, двуязычны.
Еще что-то? Может быть, совки- идиоты???)

Radogost
31-10-2008, 16:50
Православными были и являются также карелы-еваккот .Их русские фамилии часто путают мозги......
Это надо было финнам объяснять, которые православных (даже с финскими фамилиями) гоняли за то что "рюсси".

kisumisu
31-10-2008, 16:55
Это надо было финнам объяснять, которые православных (даже с финскими фамилиями) гоняли за то что "рюсси".
а колты? у них и фамилии и имена русские
тоже рюссами обзывали и гоняли?

Chuhna
31-10-2008, 16:55
Поведенческие.
О детальном описании лень рассуждать. Мне лично различии видны.
Я понял. Слив засчитан.

emmi
31-10-2008, 16:57

Как и Аванта, тоже не хотела влезать в эту горячую тему, но все же постараюсь без эмоций ответить уважаемой Симаре.

1. Не люблю делить людей по национальному признаку.
Есть много других способов себя идентифицировать = ощущать принадлежность к какой-то группе людей.
Корни свои, тем не менее, наша семья прекрасно знает, я могу рассказать о своих предках с середины 19 века. По маминой линии начиная с моей прабабушки женщины выходили замуж за представителей другой национальности.
На вопрос о национальности отвечаю: "русская из Латвии"
Мои дети говорят на финском как на родном, а по-русски: старшая говорит без акцента, у младших акцет заметен. Читать научила сама в раннем возрасте. Язык- и для эмоционального контакта, и для общения с бабушкой, дедушкой, прабабушкой, ост. родственниками, для развития языковых способностей, для практической пользы.
Для поддержания и развития русского усилий никаких не прикладывала, просто разговориваю дома с ними по-русски, ( дома говорим и по-фински тоже) + каждое лето и почти каждое рождество гостим у моих родителей + хорошая учительница русского в школе.
Добавлю ещё, что сама говорю иногда с детьми и по-фински, и со старшей занималась финским до школы сама, чтобы максимально развить финский , чтобы смягчить переход в школу: учили слова, читали книжки и т.п . На полный день в садик её на взяли, только 3 -4 часа в день, и то вначале 2 -3 раза в неделю, а мне очень хотелось, чтобы к школе не была языкового барьера.
2. Что такое " русскость "- кто б мне обьяснил :-). Русские люди бывают совершенно полярных взглядов на жизнь, разных религий, разного уровня образования , из разных слоёв общества... Даже русских иммигрантов здесь можно разделить на разные группы, даже на противоположные : одни приехали за хорошей зарплатой или хорошими соц благами и не против бы вернуться в Россию , другие - по идеологическим / нравственным причинам, готовые ехать и на худшую работу, лишь бы уехать из России.
К Пушкину отношусь с уважением, но не могу сказать, что люблю, любимым поэтом был Блок. К пельменям отношусь как к полуфабрикату, удобному и быстрому в приготовлении, сама не леплю. Любимые книги по национальности перечислять не буду, но там не только русские.
Не жестикулирую, телесных контактов за пределами семьи избегаю :), поговорить, да, люблю, больше чем среднестатистические финны; люблю гостей, нуждаюсь в обществе.
3. Надеюсь, что уже дети будут полностью ассимилированы, то есть чувствовать себя здесь как дома и среди своих.
Надеюсь также, что дети будут хорошо знать и английский. Что будут знать и русский - была уверена ещё до их рождения :-) никуда он не денется :-)

Jade
31-10-2008, 17:00
Говорить не значит думать на этих языках,это разные вещи!
Ошибаетесь. Владеющие языками на уровне родных не переводят "русские мысли" на финский или английский точно так же, как те, кто водят машину, делают это автоматически, не вспоминая инструкций автошколы, т.е. не думают, куда руку-ногу надо поставить. В моей голове "переход" с одного языка на другой - это как бы переход от одних радиоволн к другим. Иногда бывает так, что я смотрю ТВ на английском и, понимая, о чём речь, "думаю" по-фински - через несколько минут замечаю, что это английский.

sheidulla
31-10-2008, 17:00

их бубны ещё при шведах пожгли

kisumisu
31-10-2008, 17:02
их бубны ещё при шведах пожгли
и? бубны пожгли- имена то и фамилии остались.

sheidulla
31-10-2008, 17:11
и? бубны пожгли- имена то и фамилии остались.

финляндские арийцы не дураки были, избирательную толерантность проявляли. перед нацистами очень стройную картинку нарисовали, чтоб обосновать свою избранность и право на восточные территории. лопари с дикими русскими имена числились в нордических предках.

Jade
31-10-2008, 17:13
Что такое "русскость"- кто б мне объяснил. Русские люди бывают совершенно полярных взглядов на жизнь.. Даже русских иммигрантов здесь можно разделить на разные группы, даже на противоположные :hlop: Правильный вопрос. И даже очень политический-идеологический. Почему внутри России все финны, поляки, немцы, татары, евреи, армяне, украинцы и т.д. - НЕрусские, а за бугром - тут же сразу де "русские"?...упс :canabis:

simara
31-10-2008, 17:13
Как и Аванта, тоже не хотела влезать в эту горячую тему, но все же постараюсь без эмоций ответить уважаемой Симаре.

1. Не люблю делить людей по национальному признаку.
Есть много других способов себя идентифицировать = ощущать принадлежность к какой-то группе людей.
Корни свои, тем не менее, наша семья прекрасно знает, я могу рассказать о своих предках с середины 19 века. По маминой линии начиная с моей прабабушки женщины выходили замуж за представителей другой национальности.
На вопрос о национальности отвечаю: "русская из Латвии"
Мои дети говорят на финском как на родном, а по-русски: старшая говорит без акцента, у младших акцет заметен. Читать научила сама в раннем возрасте. Язык- и для эмоционального контакта, и для общения с бабушкой, дедушкой, прабабушкой, ост. родственниками, для развития языковых способностей, для практической пользы.
Для поддержания и развития русского усилий никаких не прикладывала, просто разговориваю дома с ними по-русски, ( дома говорим и по-фински тоже) + каждое лето и почти каждое рождество гостим у моих родителей + хорошая учительница русского в школе.
Добавлю ещё, что сама говорю иногда с детьми и по-фински, и со старшей занималась финским до школы сама, чтобы максимально развить финский , чтобы смягчить переход в школу: учили слова, читали книжки и т.п . На полный день в садик её на взяли, только 3 -4 часа в день, и то вначале 2 -3 раза в неделю, а мне очень хотелось, чтобы к школе не была языкового барьера.
2. Что такое " русскость "- кто б мне обьяснил :-). Русские люди бывают совершенно полярных взглядов на жизнь, разных религий, разного уровня образования , из разных слоёв общества... Даже русских иммигрантов здесь можно разделить на разные группы, даже на противоположные : одни приехали за хорошей зарплатой или хорошими соц благами и не против бы вернуться в Россию , другие - по идеологическим / нравственным причинам, готовые ехать и на худшую работу, лишь бы уехать из России.
К Пушкину отношусь с уважением, но не могу сказать, что люблю, любимым поэтом был Блок. К пельменям отношусь как к полуфабрикату, удобному и быстрому в приготовлении, сама не леплю. Любимые книги по национальности перечислять не буду, но там не только русские.
Не жестикулирую, телесных контактов за пределами семьи избегаю :), поговорить, да, люблю, больше чем среднестатистические финны; люблю гостей, нуждаюсь в обществе.
3. Надеюсь, что уже дети будут полностью ассимилированы, то есть чувствовать себя здесь как дома и среди своих.
Надеюсь также, что дети будут хорошо знать и английский. Что будут знать и русский - была уверена ещё до их рождения :-) никуда он не денется :-)

Спасибо за ваш пост!
В моем восприятии ваша "программа" - это идеально сбалансированный подход, где "желаемое" находится в здравой пропорции с "возможным".

Yanychar
31-10-2008, 17:16
Я понял. Слив засчитан.

Ты еще в ладошки похлопай.

Jade
31-10-2008, 17:16
В моем восприятии ваша "программа" - это идеально сбалансированный подход, где "желаемое" находится в здравой пропорции с "возможным".
Вообще-то это не "программа", а вопрос - Эмми написала: "Что такое "русскость"- кто б мне объяснил."

emmi
31-10-2008, 17:18
:хлоп: Правильный вопрос. И даже очень политический-идеологический. :

Ну я вот никогда не жила в РФ. Но в том, что я русская, новые собеседники не сомневаются: чисто говорю по-русски + славянское лицо.

Jade
31-10-2008, 17:20
Ну я вот никогда не жила в РФ. Но в том, что я русская, новые собеседники не сомневаются: чисто говорю по-русски + славянское лицо.
Понятно о языке, а что такое "славянское лицо"? И чем оное "славянское" лицо от германского, финского или татарского отличается?

Iriskaa
31-10-2008, 17:23
Вообще-то это не "программа", а вопрос - Эмми написала: "Что такое "русскость"- кто б мне объяснил."

А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?

emmi
31-10-2008, 17:24

Не вопрос, а разьяснение своей точки зрения и позиции , если хотите- программы по отношению к воспитанию детей.
Кстати, я слышала в свой адрес очень- очень много негатива от некоторых активисток русских обществ, как только они видели, что я говорю с детьми по-фински. И мою старшую в её 6 лет очень настойчиво и навязчиво посылали в класс для
" переселенцев" на подготовку. Отбила. Пошла на подготовку в финский садик, в 7 лет - в финскую школу с углубленным английским.

"Понятно о языке, а что такое "славянское лицо"? И чем оное "славянское" лицо от германского, финского или татарского отличается?"

Отличается славянское лицо от финского. Меня вычисляют легко ( косметикой не пользуюсь). Пусть кто- нибудь другой обьяснит, ухожу домой :-)

Jade
31-10-2008, 17:25
А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?So...? И.....?

Iriskaa
31-10-2008, 17:26

Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию».
.А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?

simara
31-10-2008, 17:28

1. Программа - в том, что мы можем и хотим "русского" передать своим детям (это тема ветки)
2. Я бы тоже была счастлива, если бы кто-то объяснил, что есть "русскость" (чтобы меня это устроило).
Именно поэтому эта часть темы сформулирована как вопрос, - в том числе было бы интересно и мнение "со стороны".

Дорогая Jade!
Было бы гораздо интересней и конструктивней (для меня), если бы вы не цеплялись к моим формулировкам ( а они как жена Цезаря:), ведь тема-то моя), а например, еще подробнее бы написали о "балтийском космополитическом идентитете" (предложите свою формулировку, если эта не нравится.).
Действительно, было бы интересно!
А то я, как вежливый человек, все отвечаю и отвечаю на ваши формальные выпады, а это уже надоело.

Jade
31-10-2008, 17:32
Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию».
.А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?
Сколько пафоса!
Ураа! Да здравствует СЛАВНЫЙ СОВЕТСКИЙ - а ещё лучше - РУССКИЙ народ!

http://www.kulichki.com/zritel/2003/image2003/lenin1.jpg

Haha
31-10-2008, 17:33
В моем восприятии ваша "программа" - это идеально сбалансированный подход, где "желаемое" находится в здравой пропорции с "возможным".+1! С добавлением, что "в моем восприятии", это настолько очевидные вещи (ну, может, за исключением говорения с детьми дома по-фински, если оба родителя русскоязычные), что "странно", если "кто-то" этого не понимает...
:)

simara
31-10-2008, 17:35
[QUOTE=emmi]
Кстати, я слышала в свой адрес очень- очень много негатива от некоторых активисток русских обществ, как только они видели, что я говорю с детьми по-фински. И мою старшую в её 6 лет очень настойчиво и навязчиво посылали в класс для
" переселенцев" на подготовку. Отбила. Пошла на подготовку в финский садик, в 7 лет - в финскую школу с углубленным английским.
QUOTE]

Я хочу вас тут поддержать.

Для меня в свое время безболезненная интеграция дочки в финскую среду стояла на том же месте по важности, как и "передача всего русского".

Я тоже помогала дочери с финским, - и все важнейший формулы разрешения/запрета, например, она усвоила перед детским садом от меня. Я же читала ей и книжки на финском языке (без ошибок, естественно, но с "русским" акцентом), - а как бы она СВОЕВРЕМЕННО смогла познакомиться с Мумми и Пеппи?
Мне кажется, что очень важно правильно расставить приоритеты ( до определенного возраста) и стараться им следовать.

Iriskaa
31-10-2008, 17:35
Не вопрос, а разьяснение своей точки зрения и позиции , если хотите- программы по отношению к воспитанию детей.

"Понятно о языке, а что такое "славянское лицо"? И чем оное "славянское" лицо от германского, финского или татарского отличается?"

Отличается славянское лицо от финского. Меня вычисляют легко ( косметикой не пользуюсь). Пусть кто- нибудь другой обьяснит, ухожу домой :-)

Не ищите для детей новую культуру,дайте ту к какой пренадлежите сами,то лучшее,что было у ваших предков,а ваши дети сами потом будут выбирать кем им быть

Haha
31-10-2008, 17:38
Сколько пафоса!
Ураа! Да здравствует СЛАВНЫЙ СОВЕТСКИЙ - а ещё лучше - РУССКИЙ народ! Ну можно и без пафоса...
"Я очень люблю Россию, потому что в другой культуре я не вырастал, поэтому продолжаю считать Россию культурой уникальной, редкой и хорошей. " (БГ)

simara
31-10-2008, 17:38
+1! С добавлением, что "в моем восприятии", это настолько очевидные вещи (ну, может, за исключением говорения с детьми дома по-фински, если оба родителя русскоязычные), что "странно", если "кто-то" этого не понимает...

да, начинаешь тут осторожничать - такие акулы саблезубые со всех сторон. - то в манкурты запишут, то в националисты....:)

Иду домой!
Всем приятного продолжения!

simara
31-10-2008, 17:39
Ну можно и без пафоса...
"Я очень люблю Россию, потому что в другой культуре я не вырастал, поэтому продолжаю считать Россию культурой уникальной, редкой и хорошей. " (БГ)

Ох, как классно "по-буддистски" сказано!

Haha
31-10-2008, 17:41
Не ищите для детей новую культуру,дайте ту к какой пренадлежите сами,то лучшее,что было у ваших предков,а ваши дети сами потом будут выбирать кем им быть
Так дело не в "поиске новой культуры". дело в ... мирном сосуществовании двух культур... Разве это плохо?

Iriskaa
31-10-2008, 17:41
Знать финский в Финляндии-ВАЖНО,но финами вы при этом не станете!

Jade
31-10-2008, 17:42
подробнее бы написали о "балтийском космополитическом идентитете" (предложите свою формулировку, если эта не нравится.).
Действительно, было бы интересно!
На форуме "подробнее" писать невозможно. Можете поразмышлять в том направлении, что наш коренной балтийский менталитет с одной стороны как бы "местечковый", т.е. очень расистки настроенный к южным чужакам, как всякий "нордический менталитет", с другой стороны - он космополитический в смысле усвоения высоких технологий и повальной глобализации.

Iriskaa
31-10-2008, 17:45
Так дело не в "поиске новой культуры". дело в ... мирном сосуществовании двух культур... Разве это плохо?

Дык и я про это же,многие русские любят "суши",кто тогда они-японцы?

Jade
31-10-2008, 17:47
Ну можно и без пафоса...
:)Уже лучше. Только "уникальной" в данном случае - антоним "хорошей", поэтому союз И, надо заменить на НО.

simara
31-10-2008, 17:50
Уже лучше. Только "уникальной" в данном случае - антоним "хорошей", поэтому союз И, надо заменить на НО.

Здесь вся фишка в этом "и"! Но для этого надо чувствовать как БГ.

Iriskaa
31-10-2008, 17:50
Уже лучше. Только "уникальной" в данном случае - антоним "хорошей", поэтому союз И, надо заменить на НО.

Ну на вашу культуру никто не "серит",или вы это-ОНО?

Haha
31-10-2008, 17:51
Уже лучше. Только "уникальной" в данном случае - антоним "хорошей", поэтому союз И, надо заменить на НО.Ой, это не ко мне, это вам тогда на http://www.aquarium.ru/ надо отправить сообщение об улучшении...

Haha
31-10-2008, 17:51
Здесь вся фишка в этом "и"! Но для этого надо чувствовать как БГ.Щасс спросят "а кто это?" и потом "я не оборачиваюсь на авторитеты"... Знаем, плавали...

Iriskaa
31-10-2008, 17:54
Щасс спросят "а кто это?" и потом "я не оборачиваюсь на авторитеты"... Знаем, плавали...

"НЕ сотвори себе кумира-будь им самим"

Jade
31-10-2008, 18:01
Здесь вся фишка в этом "и"! Но для этого надо чувствовать как БГ.Не-а. Именно "НО".
Для этого надо чувствовать, как Пушкин, Лермонтов....или
Тютчев, который ещё в 1866 году писал

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Видите, все великие великороссы пришли к выводу, что Россия ужасная, НО они - великие - в неё верят.

sheidulla
31-10-2008, 18:07
может, лучше обращать больше внимания на смысл своих бессмертных изречений, чем чужие редактировать? впрочем, БГ это по-буддистски по барабану ;)

Alfauros
31-10-2008, 18:26

Ну,как вы себя можете назвать русской,если вы никогда не жили в России??На основание лица или знания языка ?

Haha
31-10-2008, 18:31
...Тютчев, который ещё в 1866 году писал

Умом Россию не понять,
У ней особенная стать -

Видите, все великие великороссы пришли к выводу, что Россия ужасная, НО они - великие - в неё верят.
Да лааадно! С тех пор уж много воды утекло... И сказали, что
"Давно пора, .... мать, умом Россию понимать..."

*сорри за цитату..

Haha
31-10-2008, 18:34
Ну,как вы себя можете назвать русской,если вы никогда не жили в России??На основание лица или знания языка ?Да вот так просто и могу (можем_может) себя назвать... В Эфиопии вот тоже не жила, но эфиопкой себя не назову...

sheidulla
31-10-2008, 18:37
Тютчев для иностранцев установку дал. по-прежнему актуально. но редко в ком из них искреннее религиозное чувство. верят всему, что в телевизоре скажут. дикари и язычники :D

Alfauros
31-10-2008, 19:02
Да вот так просто и могу (можем_может) себя назвать... В Эфиопии вот тоже не жила, но эфиопкой себя не назову...

Эфиопки гарные дивчата,провославные,стройные,так шо,могите назваться и ими,раз так для вас просто сменить идентитет. :smoke:

Haha
31-10-2008, 19:15
...раз так для вас просто сменить идентитет. Э... я-то вот как раз, как и, полагаю, emmi, ничего менять и не собираюсь. Равно как и доказывать, "как это так возможно - считать себя русской, если не жил(а) в России"...

klo
31-10-2008, 20:25
Не-а. Именно "НО".
Для этого надо чувствовать, как Пушкин, Лермонтов....или

Умом Россию не понять,
У ней особенная стать -

Значит надо, как Пушкин и Лермонтов свой африканско-шотландский идинтитет не сохранит` и сразу чувства-то и прояснятся.)))

Iriskaa
31-10-2008, 20:28
Те кто не любит Россию,ну и пусть кричат "уродина",России такие не нужны,без таких жизнь "красавица",пусть дети будут Русскими даже,если Русскими-финами,но только НЕ финскими "рюсся"

Haha
31-10-2008, 20:29
Заметила в цитате в сообщении от klo

Умом Россию не понять,
У ней особенная стать -

Видите, все великие великороссы пришли к выводу, что Россия ужасная, НО они - великие - в неё верят.Странная логика: Тютчев, вроде как, нигде не пишет об "ужасной" России... "Не понять", "не измерить", "особенная" - это есть. Но "Ужасная"? Ну типа если я скажу "я не понимаю этот андроидный коллайдер", а собеседник сделает вывод "она считает этот коллайдер ужасным"...

kisumisu
31-10-2008, 20:31
Я же читала ей и книжки на финском языке (без ошибок, естественно, но с "русским" акцентом), - а как бы она СВОЕВРЕМЕННО смогла познакомиться с Мумми и Пеппи
а мультики? а пикку какконен? мы росли не пикку какконен, когда старшая была малышкой
А младшей читала на русском- ей очень нравилось про Гулливера. Но языковой среды было недостаточно- вот русский и не развился.
А с родственниками обе дочки стараются как могут говорить по русски и я этому рада- а ьглавное- они знаю свою родню и с удовльствием ездят к родне в Молдавию (да и не только)

Iriskaa
31-10-2008, 20:38
Видите, все великие великороссы пришли к выводу, что Россия ужасная, НО они - великие - в неё верят.[/QUOTE]

Верили и любили и служили ей и потомки это оценили,поэтому их и считают великими Русскими,ну с вашим умом точно это не понять и не только Россию :cranky:

Iriskaa
31-10-2008, 20:50
Я же читала ей и книжки на финском языке (без ошибок, естественно, но с "русским" акцентом), - а как бы она СВОЕВРЕМЕННО смогла познакомиться с Мумми и Пеппи
а мультики? а пикку какконен? мы росли не пикку какконен, когда старшая была малышкой
А младшей читала на русском- ей очень нравилось про Гулливера. Но языковой среды было недостаточно- вот русский и не развился.
А с родственниками обе дочки стараются как могут говорить по русски и я этому рада- а ьглавное- они знаю свою родню и с удовльствием ездят к родне в Молдавию (да и не только)

Это проблема касается всех многоязычных семей,но она не должна стать причиной чтобы совсем отказаться от родного для вас языка,вы пока не можете знать,что выберут ваши дети?Ну так дайте им право выбирать,беднее они от этого не станут

kisumisu
31-10-2008, 20:52
Это проблема касается всех многоязычных семей,но она не должна стать причиной чтобы совсем отказаться от родного для вас языка,вы пока не можете знать,что выберут ваши дети?Ну так дайте им право выбирать,беднее они от этого не станут
а где я писала об отказывании от языка?

Alfauros
31-10-2008, 20:56
Э... я-то вот как раз, как и, полагаю, emmi, ничего менять и не собираюсь. Равно как и доказывать, "как это так возможно - считать себя русской, если не жил(а) в России"...

Мне ровным счётом всё равно,в какой роли,вы с Емми будете выступать в этом,,цырке,,когда поймёте ,что это не имеет значение,тогда и всё ,конец фильма будет.А пока ищите себе роли в спектаклях и спорте у кого они лучше. :wisdom:

duche
31-10-2008, 21:02
Те кто не любит Россию,ну и пусть кричат "уродина",России такие не нужны,без таких жизнь "красавица",пусть дети будут Русскими даже,если Русскими-финами,но только НЕ финскими "рюсся"

Не надо путать - его превосходительство с родиной, разные вещи. Эта подмена имеет давние корни. Что же касается детей, то они должны остаться при любом варианте русскими, только вот очень многие граждане, переехавшие в ФИ, стараются, чтобы дети забыли все, включая то, что они (дети) русские. Но волны эмиграции отличаются, если в первой дети русских получали прекрасное образование (в том числе и в Финляндии), то последующие - очень хочется плакать.

Что же касаемо знаменитого "рюсся", то это только от того, что оппонентом в разговоре (на улице, в магазине и т.п.) выступает такой же малограмотный представитель коренного населения. Беда в том. что представители первой волны эмиграции говорили на многих языках (исключая, положим, финский), а новоприбывшие - ни на каком. Редкое исключение - английский, но и его надо использовать с достоинством, а не в примерении - пурукими ее, ну нет так нет.

sheidulla
31-10-2008, 21:04
для людей, культура которых сформировалась на основе более скромной географии, "большая" - по определению "ужасная". Свифт, классика.

Iriskaa
31-10-2008, 21:25
Не надо путать - его превосходительство с родиной, разные вещи. Эта подмена имеет давние корни. Что же касается детей, то они должны остаться при любом варианте русскими, только вот очень многие граждане, переехавшие в ФИ, стараются, чтобы дети забыли все, включая то, что они (дети) русские. Но волны эмиграции отличаются, если в первой дети русских получали прекрасное образование (в том числе и в Финляндии), то последующие - очень хочется плакать.

Что же касаемо знаменитого "рюсся", то это только от того, что оппонентом в разговоре (на улице, в магазине и т.п.) выступает такой же малограмотный представитель коренного населения. Беда в том. что представители первой волны эмиграции говорили на многих языках (исключая, положим, финский), а новоприбывшие - ни на каком. Редкое исключение - английский, но и его надо использовать с достоинством, а не в примерении - пурукими ее, ну нет так нет.

Быть русским это не значит национальность по крови,все давно перемешано,"финский рюся" это аллегория с оттенком юмора,а русский тот кто себя таковым считает

duche
31-10-2008, 21:56
Быть русским это не значит национальность по крови,все давно перемешано,"финский рюся" это аллегория с оттенком юмора,а русский тот кто себя таковым считает

А я считаю себя русским, это и национальность и кровь, а у кого там рюся - юмор - мне наплевать. И с прибором, и гражданства не лишат, и не выгодят. и вообще по хрен дым. Но русские - это очень хорошая нация, им только вожди мешают, ну не везет, как дикарям

Iriskaa
31-10-2008, 22:11
А я считаю себя русским, это и национальность и кровь, а у кого там рюся - юмор - мне наплевать. И с прибором, и гражданства не лишат, и не выгодят. и вообще по хрен дым. Но русские - это очень хорошая нация, им только вожди мешают, ну не везет, как дикарям

Я тоже против русофобии!А как же Пушкин? не сильно был на русского похож

duche
31-10-2008, 22:17
Я тоже против русофобии!А как же Пушкин? не сильно был на русского похож

Ну писал он - Пушкин - на русским, но разве плохо писал, разве не интересно писал? Какая разница кто на кого похож

Iriskaa
31-10-2008, 22:28
Ну писал он - Пушкин - на русским, но разве плохо писал, разве не интересно писал? Какая разница кто на кого похож

Ну дык и я про тоже,есть русские кто хочет ими быть,есть просто россияне

Alfauros
31-10-2008, 22:37

Родиться вРосии,русским(воплотиться),это большая удача.
Страна контранстов,это хорошее место для ,,пробуждения,,.

Jade
31-10-2008, 22:49
Те кто не любит Россию, ну и пусть кричат "уродина"...пусть дети будут Русскими-финами, но только НЕ финскими "рюсся"
Надо же - начали как бы "за упокой", а кончили за здравие. :vopivu:

Iriskaa
31-10-2008, 23:13
Ай "обшиблась". вот так надо

Сообщение от Iriskaa
пусть дети будут Русскими даже,если Русскими-финами,но только НЕ финскими "рюсся"

Iriskaa
31-10-2008, 23:26
"Восстановив истинные ценности внутри себя, надо восстановить их и вовне. Жизнь общества, государства требует осмысленности так же, как и жизнь отдельного человека. Не может материальное благополучие быть целью всех стремлений. Сытое брюхо еще не значит - чистая совесть. Критерием государственного устройства должна стать его богоугодность, соотнесенность с тысячелетними святынями веры. Нужно во всей полноте использовать богатейший опыт русской государственности. Выкинуть на свалку наглую ложь об "империи зла", "России - тюрьме народов", "гнилом царизме", сказать правду о семидесятилетнем пленении Православной Церкви и русского народа. Нужно осознать, что у Православной России есть враги, ненавидящие наш народ за его приверженность к Истине, за верность своему религиозному служению, своим христианским истокам и корням. Осознать, что если мы хотим выжить - нам надо научиться защищать себя, свою веру, свои святыни..."
Иоанн Митрополит

XtreamCat
31-10-2008, 23:40
а где я писала об отказывании от языка? Опять же.. Не отслеживал всю перебранку, но где то, ты, - видимо писала, что я: имярек: отказываюсь от русского языка... Ты, кстати, наверное лучше испанский знаешь...скорее всего...

Iriskaa
31-10-2008, 23:54
" У нас нет другой истории, нет другого языка. Да и не надо. Нам надо смело отстаивать то, что нас держит на земле. Отступимся — потомки нам этого не простят. Если они ещё будут — потомки… Надо, надо писать, надо будить русское самосознание. Как говорил св.прав.Иоанн Кронштадтский: «Русский народ, ты забыл, что ты русский». Это ж такое счастье — быть русским. Людям надо напоминать эту фразу, сказанную великим русским полководцем А.Суворовым. Вот это ощущение единения со своим народом, чувство принадлежности к великой нации очень важно. Даже Наполеон говорил, что в сражении на четверть побеждает вооружение и выучка, а на три четверти — дух. Наш русский дух жив. И то, что Россия жива, — следствие стойкости русского духа."
П.С.не мое,не помню откуда,просили-"погууглила"

anttisepp
01-11-2008, 00:22
<...>-более развита культура "говорения" по ср. с "культурой молчания",
- "социальные" аспекты общения оцениваются выше<...>
Если не раздражает, то уж точно не близко.

Iriskaa
01-11-2008, 01:44
" каждый народ самобытен. Глобализм же, как правило, изгоняет самобытность из сознания нации, нация становится совсем другой. А в том, что люди разные, есть огромная красота. И вместо того чтобы форсировать сближение между народами, лучше было бы восхищаться друг другом, уважать друг друга, защищать свою культуру, свой образ жизни."

Radogost
01-11-2008, 01:50
Кто такие Колты?
Православные финны расказывали, что многие дети боялись другим о своем православии рассказывать, потому что их Хиххули и Рюсся обзывали. А чем дальше в историю независимой Финляндии, тем больше православным доставалось.

Kyiv4ever
01-11-2008, 01:50
А мне чего делать? Моя когда мультики смотрит, то переключает с русской аудиодорожки на английскую! Какой у нее "идентитет"?
Сам-то наверное тоже переключаешь? :) Но про свой "идентитет" не беспокоишься? :)

Iriskaa
01-11-2008, 01:59
Кто такие Колты?
Православные финны расказывали, что многие дети боялись другим о своем православии рассказывать, потому что их Хиххули и Рюсся обзывали. А чем дальше в историю независимой Финляндии, тем больше православным доставалось.

Колты?мож ошибка в написании?или так вымерли,что и духу не осталось и "красная книга" не поможет

Kyiv4ever
01-11-2008, 01:59
Это ж такое счастье — быть русским.

Какое? :) ИМХО счастье когда можешь быть самим собой. Когда не надо быть другим по принуждению. А русский ты, узбек или финн это уже совсем не важно. Люди бывают абсолютно разные и некоторые получают кайф от того, что сумели раствориться в другом обществе. Имеют в конце концов на это право. И не нам их судить.

kolobok
01-11-2008, 02:20
"это ж такое счастье - быть русским"

действительно - перл. то-то я смотрю.. в россии точно нет ни одного русского! иначе чем объяснить угрюмость большинства? счастьем точно не светятся! вывод - неруси проклятые! чучмеки все не русские! поназывались иванами, понадевали крестов - жулики! вот как надо русских выявлять - по абсолютно счастливой физиономии!

Iriskaa
01-11-2008, 02:31
"Но разумею не бесов-угнетателей, а народ, его душу-силу. А бесы — канут. Присоветуйте, если случится, тому «максималисту»2 повесить рядком и еще надписаньице: «помни всегда, дурак, что есть земля, Пушкина породившая… земля, которую — всю — „в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя”».
.... я пылок, скор, кипуч, мятежен,
Порой уныл, порой речист;
Но сердцем радостен и нежен,
Но в чувствах искренен и чист.
Задорен, буен, своенравен, —
От дедов принял этот склад:
Я простотой всегда им равен,
Я весь от них, их строй и лад..."
Шмелев.

XtreamCat
01-11-2008, 06:13
Понятно одно. - То, что любой, кто пишет на русском на этом портале, уже по определению: - лучше не пишет и не говорит: - ни на одном другом языке, кроме как на русском и, соответственно, те, кто говорит здесь, что он не русский, попросту - смешит свои тапочки или кидает пустые понты насчет того, что он "точно не русский". Здесь тема про совков была, так вот подобные люди и есть - совки во всей своей красе..)))
Ну и да хрен бы с ними...

XtreamCat
01-11-2008, 06:44
Какое? :) ИМХО счастье когда можешь быть самим собой. Когда не надо быть другим по принуждению. А русский ты, узбек или финн это уже совсем не важно. Люди бывают абсолютно разные и некоторые получают кайф от того, что сумели раствориться в другом обществе. Имеют в конце концов на это право. И не нам их судить. Странные речи я слышу от Вас, - друг мой!)) Не Вы ли недавно так радели за индентичность любого украинца украинскому языку? Если рассуждать по Вашему, то: "будучи свободным человеком, можно смело начхать на украинский язык и на украинские законы", которые запрещают показ фильмов в кинотеатрах, если фильм не дублирован на украинском. - Из за чего прокатные диллеры в Крыму(например), вообще забили на кино, поскольку кинозалы опустели, а закон нарушать неможно и переключились на создание клубов, баров ресторанов и т. д. Ну, кому надо типа: и так скачали и посмотрели...

Kyiv4ever
01-11-2008, 10:04
Странные речи я слышу от Вас, - друг мой!)) Не Вы ли недавно так радели за индентичность любого украинца украинскому языку? Если рассуждать по Вашему, то: "будучи свободным человеком, можно смело начхать на украинский язык и на украинские законы", которые запрещают показ фильмов в кинотеатрах, если фильм не дублирован на украинском. - Из за чего прокатные диллеры в Крыму(например), вообще забили на кино, поскольку кинозалы опустели, а закон нарушать неможно и переключились на создание клубов, баров ресторанов и т. д. Ну, кому надо типа: и так скачали и посмотрели...

Не надоело еще свои комплексы вешать на других? Здесь собственно разговор про украинцев еще не шел, хотя если хочешь можем и поговорить.

КАМАЗ
01-11-2008, 10:17
Не надоело еще свои комплексы вешать на других? Здесь собственно разговор про украинцев еще не шел, хотя если хочешь можем и поговорить.
вообще-то, сохранение русского идентитета на Украине - очень актуальная тема! :)

FIO
01-11-2008, 12:04
Интересно, многие ли из россиян (особенно из потомков российских финнов), решив переселиться в Финляндию, задумывались над вопросом, сохранят ли их дети вне России русскую идентичность? Уточняю: именно идентичность, а не владение в той или иной мере русским языком.

kisumisu
01-11-2008, 12:26
Опять же.. Не отслеживал всю перебранку, но где то, ты, - видимо писала, что я: имярек: отказываюсь от русского языка... Ты, кстати, наверное лучше испанский знаешь...скорее всего...
а ты без "видимо" - укажи
а испанский не знаю, кроме нескольких общих фраз, но в анкете могу гордо написать "со словарем"
и буду я полиглотом. официально

kisumisu
01-11-2008, 12:28
Колты?мож ошибка в написании?или так вымерли,что и духу не осталось и "красная книга" не поможет
http://www.ortodoksi.net/tietopankki/suomen_ortodoksinen_kirkko/koltat.htm

Optimisti
01-11-2008, 12:35
украинские законы"(пованивающие фашизмом),- которые запрещают показ фильмов в кинотеатрах, если фильм не дублирован на украинском

А сегодня в Украине и российское телевидение "прихлопнули"...

duche
01-11-2008, 13:06
А сегодня в Украине и российское телевидение "прихлопнули"...

Давно пора было сделать, кому надо - пусть тарелку устанавливает и смотрит до одури

kisumisu
01-11-2008, 13:32
Давно пора было сделать, кому надо - пусть тарелку устанавливает и смотрит до одури
В Молдавии уже все давно смотрят Рос.ТВ либо через кабель либо через тарелку

Iriskaa
01-11-2008, 13:52
http://www.ortodoksi.net/tietopankki/suomen_ortodoksinen_kirkko/koltat.htm

по-русски наверно скольды,ооо мне нравится фени,клево звучит
Нищету и варварство северных племен «фенни»(финнов?) упоминали еще римские авторы, есть мнение что именно фени – самое древнее название саами.

Канарейка
01-11-2008, 14:19
В Молдавии уже все давно смотрят Рос.ТВ либо через кабель либо через тарелку
В Беларуси тоже. Исключение составляют ОРТ, НТВ и РенТВ - они "адаптируются" для просмотра, то есть "лишние" вражеские передачи убираются, сомнительные переставляются в самое несмотрибельное время, новости заменяется на беларусские или идут не в прямом эфире, зато ток-шоу, сериалы и т.п. - форева!:D

Iriskaa
01-11-2008, 14:24
ага словечки прикольные типа кожа-шкира, если выберать из худшего-лучшее,тогда лучше финское

Канарейка
01-11-2008, 14:26
ага словечки прикольные типа кожа-шкира, если выберать из худшего-лучшее,тогда лучше финское
Они не прикольные, они украинские.:) Вы так ратуете за сохранение русского языка. посему не можете не понимать, что украинский язык для украинцев может быть так же важен, как для Вас русский.;)

Iriskaa
01-11-2008, 14:30
Они не прикольные, они украинские.:) Вы так ратуете за сохранение русского языка. посему не можете не понимать, что украинский язык для украинцев может быть так же важен, как для Вас русский.;)

да я не спорю,просто для русского он одной группы и звучит как старорусский-весело вот и все

Iriskaa
01-11-2008, 15:19
В.Белинский "Я — натура русская. Скажу тебе яснее: je suis un Russe et je suis fier de lґкtre (я — русский и горжусь этим. — С.С.) . Не хочу быть даже французом, хотя эту нацию люблю и уважаю больше других. Русская личность пока — эмбрион, но сколько широты и силы в натуре этого эмбриона, как душна и страшна ей всякая ограниченность и узкость! Она боится их, не терпит их больше всего, — и хорошо, по моему мнению, делает, довольствуясь пока ничем, вместо того, чтобы закабалиться в какую-нибудь дрянную односторонность"
Без национальностей человечество было бы мертвым логическим абстрактом, словом без содержания, звуком без значения. В отношении к этому вопросу я скорее готов перейти на сторону славянофилов, нежели оставаться на стороне гуманистических космополитов … Но, к счастию, я надеюсь остаться на своем месте, не переходя ни к кому …"

Radogost
01-11-2008, 15:45
Понятно одно. - То, что любой, кто пишет на русском на этом портале, уже по определению: - лучше не пишет и не говорит: - ни на одном другом языке, кроме как на русском и, соответственно, те, кто говорит здесь, что он не русский, попросту - смешит свои тапочки или кидает пустые понты насчет того, что он "точно не русский". Здесь тема про совков была, так вот подобные люди и есть - совки во всей своей красе..)))
Ну и да хрен бы с ними...
Уверен, что есть тут люди, которые на финском лучше чем на русском пишут и говорят. Ну или в равной степени.

Persona_grata
01-11-2008, 15:47
тут проблема языковых понятий:
В финском слово "suomalainen" включает в себя оба эти понятия, также как и "ruotsalainen"; "venäjälainen"....

До большей части этого форума не дойдт никогда, как ни пытайся объяснить.
Pauli, вот Вы и поясните. А то, как обычно: "понаехали тут русские", "русские не хотят работать, такие-сякие, пьяницы и пр.". На деле же чаще оказывается, что"русские", это - русскоязычные переселенцы.

Проблема в том, что так нацикам так удобнее - весь негатив списывать на русских и, естественно, на Россию. А все "достижения" по сохранению якобы культуры и пр. оставлять себе.
Ау, Рейо!

Iriskaa
01-11-2008, 15:53
Сообщение от Саныч
тут проблема языковых понятий:
В финском слово "suomalainen" включает в себя оба эти понятия, также как и "ruotsalainen"; "venäjälainen"....

suomalainen-это финны и только,а еще есть граждане Финланд!

XtreamCat
01-11-2008, 16:02
Если на языке не хотят говорить, то силком не заставишь.
Кстати зачем ратовать за сохранение русского, когда он и так не вымирает?

Канарейка
01-11-2008, 16:07
На сколько я поняла ратуют за сохранение русского языка (идентитета - если угодно) среди тех, кто приехал сюда из России и их детишек.:)

А кто не хочет говорить и на каком языке?;)

XtreamCat
01-11-2008, 16:08
Не надоело еще свои комплексы вешать на других? Здесь собственно разговор про украинцев еще не шел, хотя если хочешь можем и поговорить.Ну если ты не страдаешь комплексами, то и не обидешься, что малоросский язык, для меня слушается как остановившийся в развитии русский и недоделанный польский.:)

Iriskaa
01-11-2008, 16:08

Неее сохранять надо,не интернетный,а чистый литературный,а то вымрет,тут некоторые так "ударяют",что пойди догадайся что за слово такое?

XtreamCat
01-11-2008, 16:11
На сколько я поняла ратуют за сохранение русского языка (идентитета - если угодно) среди тех, кто приехал сюда из России и их детишек.:)

А кто не хочет говорить и на каком языке?;)Опять же. У меня дети пол лета в России проводят, так что проблемы ноль. Это где нибудь в Гондурасе октуально сохранение языка и индентитета, а здесь скоро третьим государственным сделают...Может и утрирую конечно...

klo
01-11-2008, 16:16
Ну если ты не страдаешь комплексами, то и не обидешься, что малоросский язык, для меня слушается как остановившийся в развитии русский и недоделанный польский.:)

С ума сойти...Да красивейший язык! Например: коханый,- как выразително! И про Днепр у Тараса Шевченко..., гораздо выразителнее в оригинале, чем просто "Ревёт и стонет Днепр широкий"..., а песни...В украинском языке очен много от старославянского, чем плохо-то это?

XtreamCat
01-11-2008, 16:28
С ума сойти...Да красивейший язык! Например: коханый,- как выразително! И про Днепр у Тараса Шевченко..., гораздо выразителнее в оригинале, чем просто "Ревёт и стонет Днепр широкий"..., а песни...В украинском языке очен много от старославянского, чем плохо-то это?А я и не говорю, что это плохо, я говорю о своих частных ощущениях этого языка.

kisumisu
01-11-2008, 16:28
С ума сойти...Да красивейший язык! Например: коханый,- как выразително! И про Днепр у Тараса Шевченко..., гораздо выразителнее в оригинале, чем просто "Ревёт и стонет Днепр широкий"..., а песни...В украинском языке очен много от старославянского, чем плохо-то это?
а патаму што кому- ТОЛЬКО СВОЙ ЯЗЫК краше всех
а мне вот итальянский нравится- тааакой мелодичный!

-sie-
01-11-2008, 16:31
suomalainen-это финны и только,а еще есть граждане Финланд!
у кого то это может быть ещё и фамилией )))

Kyiv4ever
01-11-2008, 16:31
Ну если ты не страдаешь комплексами, то и не обидешься, что малоросский язык, для меня слушается как остановившийся в развитии русский и недоделанный польский.:)
не волнуйся, не страдаю :) Чего я от тебя уже только и не слышал :) Так что выговаривайся себе не здоровье, здоровее будешь :)

XtreamCat
01-11-2008, 16:32
И мне итальянский нравится. Но больше всего нравится португальский. Есть красивые языки, это бесспорно.

XtreamCat
01-11-2008, 16:33
не волнуйся, не страдаю :) Чего я от тебя уже только и не слышал :) :) Ну это взаимно.:)

Haha
01-11-2008, 16:36
. Но больше всего нравится португальский. ..:)Да нуууу.... сплошшшшное ШШШШШ....

Iriskaa
01-11-2008, 16:36

а китайский какой класный и логопеду меньше работы :gi:

XtreamCat
01-11-2008, 16:39
А сегодня в Украине и российское телевидение "прихлопнули"... А в Крыму к примеру, власти чхать хотели на подобныен маразматические постановления и отказались их выполнять. Все русскоязычные каналы там вещают.

Канарейка
01-11-2008, 16:39
Вы уж меня простите, но когда один идентитет утверждается за счет унижения другого...
Пожалуйста, поаккуратнее.:)

XtreamCat
01-11-2008, 16:41
Да нуууу.... сплошшшшное ШШШШШ....
Не надо ляля!:) Очень сэксуальный язык!)))

v.v.
01-11-2008, 16:44
И мне итальянский нравится. Но больше всего нравится португальский. Есть красивые языки, это бесспорно..:)
Украинский очень прикольный язык,а юмор на украинском это вообще нечто,от смеха уписатса можно.

Haha
01-11-2008, 16:57
Не надо ляля!:) Очень сэксуальный язык!)))
Ну...
"- А что, отец, невесты в вашем городе есть?..." (с)
*Канарейка, а тут разве еще не про всё пропели?

Канарейка
01-11-2008, 17:02
*Канарейка, а тут разве еще не про всё пропели?
Ты, видимо пропустила эти несколько постов, но моя рука устала корректировать выпады в отношении "менее совершенного" языка. Нравиться - не нравиться дело вкуса, а вот хороший - плохой, развитый - неразвитый и пр. - считаю в некоторой степени даже оскорбительным.

Haha
01-11-2008, 17:06
Ты, видимо пропустила эти несколько постов, но моя рука устала корректировать выпады ....Я тебе, как модератору политраздела, совет дам, можно? Так вот: ВСЕ темы в разделе "политика" можно (и нужно!) закрывать на 20-той странице! Это максимум! (с) Потому что с 21-ой начинается перепев перепетого...

Esmiralda
01-11-2008, 17:12
ужажаемые, в этой теме уже про тюрков обсуждали , если да, то дайте знать :D

Haha
01-11-2008, 17:14
ужажаемые, в этой теме уже про тюрков обсуждали , если да, то дайте знать :D
Да погоди ты с тюрками! тут среди славян согласья нет...

Esmiralda
01-11-2008, 17:24
Да погоди ты с тюрками! тут среди славян согласья нет...
да, если нет согласия, значит пока тюрков не обсуждали ;)

bee
01-11-2008, 17:27
молодцы, наговорили много, теперь глупый вопрос: если человек родился в СССР на территории бывшей Финляндии, в селе на 90% населенном финнами, отец у него финн, а мать украинка, полжизни прожил он в СССР, а потом не меньше в Финляндии, имеет два гражданства и жилье в обеих странах, и сейчас живет в каждой из них по полгода.
есть близкие родственники в Украине и там он чувствует себя как дома тоже...
естественно три языка знает одинаково...
ему как себя теперь идентифицировать?

klo
01-11-2008, 17:29

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Jade
01-11-2008, 17:30
Интересно, многие ли из россиян (особенно из потомков российских финнов), решив переселиться в Финляндию, задумывались над вопросом, сохранят ли их дети вне России русскую идентичность? Уточняю: именно идентичность, а не владение в той или иной мере русским языком.Российские финны, переехав в Фи, как правило, хотят, чтобы их дети были 100% финнами - и по языку, и по менталитету. Порой встречаются разные чудаки, которые сегодня 100% финны, а завтра - уже 100% русские. Очень смешно - на самом деле грустно. Ведь что такое "русская идентичность" вне знания русского языка? Российское гражданство.
А что ещё? Корни и предки? Но если русских вычислять по предкам, то все так называемые с 17века великороссы=русские перейдут в разряд финно-угров, татар и украинцев.

Iriskaa
01-11-2008, 17:53
молодцы, наговорили много, теперь глупый вопрос: если человек родился в СССР на территории бывшей Финляндии, в селе на 90% населенном финнами, отец у него финн, а мать украинка, полжизни прожил он в СССР, а потом не меньше в Финляндии, имеет два гражданства и жилье в обеих странах, и сейчас живет в каждой из них по полгода.

Ну точно не русский

Iriskaa
01-11-2008, 18:00
Российские финны, переехав в Фи, как правило, хотят, чтобы их дети были 100% финнами - и по языку, и по менталитету. Порой встречаются разные чудаки, которые сегодня 100% финны, а завтра - уже 100% русские. Очень смешно - на самом деле грустно. Ведь что такое "русская идентичность" вне знания русского языка? Российское гражданство.
А что ещё? Корни и предки? Но если русских вычислять по предкам, то все так называемые с 17века великороссы=русские перейдут в разряд финно-угров, татар и украинцев.

Да, теперь еще осталось,чтобы их фенни признали своими.Русским необязательно быть по национальности или по крови,столько блин "говорено",а дятел долбит :xbangdesk

bee
01-11-2008, 18:08
Ну точно не русский
ага, совейський, но в первом паспорте в графе национальность поставили "русский", тогда про "россиян" еще не знали...
вобщем зря он матрешки в Фи таскает, не поможет...

v.v.
01-11-2008, 18:09
Русскоязычный хохлофинн.

Iriskaa
01-11-2008, 18:30
ага, совейський, но в первом паспорте в графе национальность поставили "русский", тогда про "россиян" еще не знали...
вобщем зря он матрешки в Фи таскает, не поможет...

Русские те кто хочет ими быть,кто любит Россию и служит ей верой и правдой! :sucks:ные!-просьба не беспокоить

Jade
01-11-2008, 18:52
Русским необязательно быть по национальности или по крови, столько блин "говорено",а дятел долби...
Русские те кто хочет ими быть,кто любит Россию и служит ей верой и правдой! Аха. Все китайцы-русофилы = русские. :insane: Ну кто б сомневался. Да, по вашему определению, "русский" = китаец-шпион, проживающий в Пекине, не знающий русского, но желающий быть русским, обожающий Рашу и готовый продать Китай ради любви к России - "русский". :insane: :lamo:

bee
01-11-2008, 19:15
Русскоязычный хохлофинн.
а это один идентитет или три?

Haha
01-11-2008, 19:16
а это один идентитет или три?Это три в одном!

bee
01-11-2008, 19:19
Русские те кто хочет ими быть,кто любит Россию и служит ей верой и правдой! :sucks:ные!-просьба не беспокоить
чтобы получить в ответ :
Ну точно не русский

???????????????????????????

bee
01-11-2008, 19:20
Это три в одном!
а который сохранять?

Student_W
01-11-2008, 19:21
Аха. Все китайцы-русофилы = русские. :инсане: Ну кто б сомневался. Да, по вашему определению, "русский" = китаец-шпион, проживающий в Пекине, не знающий русского, но желающий быть русским, обожающий Рашу и готовый продать Китай ради любви к России - "русский". :инсане: :ламо:
Вот и подобралис` к сути/соли этой темы ;)

Iriskaa
01-11-2008, 19:34
"быть русским — не «долг», не тяжкая обязанность, которая взваливается на человека против его желания и превращает его в раба. Не «звание», которое можно получить за какие-то заслуги или лишиться его за неблагопристойное поведение. Не «титул», которое мы можем кому-то даровать или у кого-то отнять по своему произволу (например, потому что «неправо мыслит о революции 1917 года» или «нос у него какой-то подозрительный»). И уж точно не предмет для казуистики. Это драгоценный дар судьбы; и те, кто, будучи русскими по рождению от него отказываются, подобны калекам, лишенным одного из пяти чувств. Когда же они начинают допытываться: «Нет, вы нам дайте определение русских!» - то напоминают слепых из басни, вдумчиво ощупывающих слона."Н.Х.

Iriskaa
01-11-2008, 19:45
[QUOTE=Jade]Аха. Все китайцы-русофилы = русские. :insane: Ну кто б сомневался. Да, по вашему определению, "русский" = китаец-шпион, проживающий в Пекине, не знающий русского, но желающий быть русским, обожающий Рашу и готовый продать Китай ради любви к России - "русский". :insane: :lamo:[/QUOTE

"Огромное внимание уделяем тому, можно ли причислить к русским внука бабушки-татарки или дедушки-бурята — и наконец причисляем, не забывая показать, что делаем им большое одолжение. Разрабатываем сложные и изощренные критерии; строим все больше «идентификационных механизмов», направленных на создание неуверенности и взаимного недоверия между соратниками (ибо не только в «нерусском образе мыслей», но и в «неарийской внешности», «признаках вырождения» и даже «типично еврейских чертах лица», как показывает опыт, можно обвинить абсолютно любого, кого вздумается). И все наши мыслесплетения вертятся вокруг «называния», «причисления», «включения» и прочих симулякров. "Н.Х.

kolobok
01-11-2008, 19:54

действительно. даже странно, казалось бы такая хлебная тема :) видать распоряжения сверху не спустили пока.

Jade
01-11-2008, 19:57
"Огромное внимание уделяем тому, можно ли причислить к русским внука бабушки-татарки или дедушки-бурята — и наконец причисляем, не забывая показать, что делаем им большое одолжение. Разрабатываем сложные и изощренные критерии...Н.Х.Кто такой этот ваш НаХ** - видать, большая сво**. :coquet:
Если внук бабушки-татарки пошлёт этого русского "спеца по русским" НаХу и останется без всяких одолжений в татарах, то будет абсолютно прав.

Лошарик
01-11-2008, 19:59
Когда я жил в отсталой и нищей России,то хотел ощущать себя финном,стыдно было за свою страну,потом когда переехал в Финку начал ностальгировать и с повышением цен на нефть и всеобщим расцветом в России захотелось быть к ней причастным..А теперь на фоне мирового кризиса спокойнее и удобнее быть и ощущать себя гражданином финского сообщества.. Социал же опять же.. Не дадут совсем зачахнуть.. Гыы..

Iriskaa
01-11-2008, 20:10
Кто такой этот ваш НаХ** - видать, большая сво**. :coquet:
Если внук бабушки-татарки пошлёт этого русского "спеца по русским" НаХу и останется без всяких одолжений в татарах, то будет абсолютно прав.

Вы читаете внимательно или так мимо погулять зашли?

Все характеристики русского человека, уместные в определенных контекстах, определяют его тем, что он а) любит Россию (ее культуру, ее народ, ее исторический путь, не желая никакого другого - см. Пушкина); б) составляет с русским народом родовое единство, переплетение семейных связей среди предков;Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию».
Расы существуют. Отстаивать эту истину вопреки привнесенным и очевидно антинаучным догмам «политкорректности» вовсе не значит быть расистом и проповедовать рознь и вражду.
Расологические исследования имеют массу прикладных результатов. Все они дают возможность устанавливать истину о человеке – конкретном или о целом народе. Кто этот человек (народ), откуда он пришел, от кого происходит, кто его ближайшие родственники.А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?

Jade
01-11-2008, 20:37
Все характеристики русского человека, уместные в определенных контекстах, определяют его тем, что он а) любит Россию (ее культуру, ее народ, ее исторический путь, не желая никакого другого - см. Пушкина); б) составляет с русским народом родовое единство, переплетение семейных связей среди предков;Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию». Расы существуют. Отстаивать эту истину вопреки привнесенным и очевидно антинаучным догмам «политкорректности» вовсе не значит быть расистом и проповедовать рознь и вражду. Расологические исследования имеют массу прикладных результатов. Все они дают возможность устанавливать истину о человеке – конкретном или о целом народе. Кто этот человек (народ), откуда он пришел, от кого происходит, кто его ближайшие родственники.А.Н.САВЕЛЬЕВ
ЗАЧЕМ НУЖНА РАСОЛОГИЯ?А что писанина "спеца" Савельева - истина в последней инстанции для всех россиян? Почитала его перлы в РУССКИЙ ПАСПОРТ http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/passport.htm - Савельев пишет - маразм крепчает: Наиболее подлым замыслом этой группы является лишение граждан принадлежности к своему роду – графы “национальная принадлежность”. Это удар, прежде всего, по русским – по большинству жителей России, которых хотят превратить в “россиян”, иванов, не помнящих родства...Чужое подавляющему большинству русских правительство ввело для нас оккупационный паспорт. Мы же должны своей рукой превращать его в русский паспорт, писать в свободной графе без всякого сомнения и стеснения - “русский”.

Этот ваш Савельев не в курсе азов истории - он не знает, что до большивиков, т.е. в царской России никто не фиксировал "внутреннюю национальность".

Iriskaa
01-11-2008, 20:47
[QUOTE=Jade]А что писанина "спеца" Савельева - истина в последней инстанции для всех россиян? Почитала его перлы в РУССКИЙ ПАСПОРТ [url]

цитирую только то, с чем согласна.Напишите лучше ,если идентитета хватит

anttisepp
01-11-2008, 20:48
<...>Багратиону ничто не мешало быть русским генералом, Далю - русским филологом и т.д. Им нетрудно было следовать идентичности первого порядка: «Я русский, потому что я люблю Россию».<...>
Кем был К. Г. Маннергеим до 1917 года? :insane:

Haha
01-11-2008, 20:48
Наиболее подлым замыслом этой группы является лишение граждан принадлежности к своему роду – графы “национальная принадлежность”. Это удар, прежде всего, по русским – ".Не собираясь ввязываться в "беседу"... Но насколько помню, в период "замысла" убрать графу "национальность" в паспорте (в середине 90-х?) активнее всего против этого замысла выступали как раз не русские, а татары, башкиры... Ну против они были того, чтобы их лишали этой принадлежности к своему роду...
*а до революции вероисповедание указывали во всяких разных регистрационных книгах... и вряд ли был возможен там "Бикмухаммедов, православный"... Так что "внутренней национальности" вроде как не было... но...

Iriskaa
01-11-2008, 20:55
Кем был К. Г. Маннергеим до 1917 года? :insane:

И фенни его считают своим

kolobok
01-11-2008, 20:58
и вряд ли был возможен там "Бикмухаммедов, православный"... Так что "внутренней национальности" вроде как не было... но...

, да легко, кстати.. баскаков, аксаков, юсупов.. да полно.

Haha
01-11-2008, 21:06
, да легко, кстати.. баскаков, аксаков, юсупов.. да полно.Ну что касается Аксаковых-Юсуповых, то это да, они приняли православие при царе Горохе, как говорится, еще... Но вот где-нибудь в татарском Мензелинске... Сомневаюсь я... (с)

Iriskaa
01-11-2008, 21:14
Ну что касается Аксаковых-Юсуповых, то это да, они приняли православие при царе Горохе, как говорится, еще... Но вот где-нибудь в татарском Мензелинске... Сомневаюсь я... (с)

Жена русского актера-француженка популярная личность приняла православие и венчалась в русской церкви в Москве и это в наше время,про азиатов не помню

Student_W
01-11-2008, 21:30
На ч`ю сторону с автоматом встанет, тот и идентитет будет, если не наемником конечно.

Jade
01-11-2008, 21:38
до революции вероисповедание указывали во всяких разных регистрационных книгах... и вряд ли был возможен там "Бикмухаммедов, православный"... Так что "внутренней национальности" вроде как не было... но...
Никаких "но" не получается, потому как все "национальности" царской России по вероисповеданию сводились к трём: 1) православные 2) жидовствующие 3) магометане.
А в реале все народности царской России назывались великороссами с 17 века. Этот этноним великороссы относился ко всему населению от мордвы...до коми, а позже перешёл в россиян и русских. По сути национальность "русские" - это туфта, высосанная из пальца большевиками и РПЦ, потому что великороссы=россияне=русские.

kolobok
01-11-2008, 21:39
ну тогда, короче была другая нация - дворяне и прочие смерды. сейчас примерно также. непонимаю почему рабам и холопам есть разница в идентификации. россия приросла православными при петре, когда имущих лишали холопов если вероисповедание не как у царя.
а после православных пересчитали русскими и все дела. некоторые , принципиальные , отказались, ну их и лишили. от них и остались "нерусские". :)

короче, как ни верти, а все равно имущественный статус важнее национальности :)
да ради кирпичного заводика или пары нефтяных компаний .. почему бы и не принять православие ?
а ради нефтяного месторождения - стать истинным правоверным?
а ради сохранения банка не следует ли поискать в материнской линии корней юристских?

короче всё это туфта! :)

Haha
01-11-2008, 21:43
. Этот этноним великороссы относился ко всему населению - от мордвы...до коми - а позже перешёл в россиян и русских. По сути национальность "русские" - это туфта, высосанная из пальца большевиками и РПЦ.То есть этот "этноним" как-то раздвоился в 17 году? То есть с одной стороны он "перешел" в любого, имеющего гражданство РФ, а с другой - в какую-то туфту, высосанную из пальца?
*слушайте, а это не с вами я на заре моей форумской юности тут "дискутрирвала" по поводу феноросов и по поводу передачи финскости от финского мужа к русской жене путем заключения брака?
** да-да, про то, что русский язык искусственно насаждали через ЦПШ я тоже помню...

Haha
01-11-2008, 21:45
...все "национальности" царской России по вероисповеданию сводились к трём: 1) православные 2) жидовствующие 3) магометане.
.Ой, а католиков с лютеранами - тоже не было?

satingul
01-11-2008, 21:50
На ч`ю сторону с автоматом встанет, тот и идентитет будет, если не наемником конечно.

Вы ухватили самую суть. Лучше не скажешь.