PDA

View Full Version : Бежать из Финляндии как можно быстрее!

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Kulkumulku
28-11-2011, 13:04
А самой тоже не выехать? Или с друзьями.
Да брось. Разве ты забыла пословицу про плохого танцора?

rediska
28-11-2011, 13:05
конечно тут проблема в общении, тут каждый в своей коморке, и многие русские привыкают к такой жизни как финны, у каждого свое. Общение постепенно уходит, а в России все люди все братья

Хорошо сказано :) "На Западе" такой стиль жизни уже несколько сот лет насаждается, культивируется и поощрается протестанством/лютеранством/католичеством :)

Crest
28-11-2011, 13:07
Места есть,но это не повод идти учиться на ту профессию,которая тебе неинтересна.Я хочу пойти учиться на автослесаря или водителя автобуса.Но уже было две попытки туда и туда.Не прошёл.Много человек на одно место.Буду пробовать ещё.Пока не возьмут.Бог троицу любит.Но без проблем можно попасть на курсы сварщиков.А я туда не хочу.
И сколько время уже стараешься попасть на эти курсы?
Есть ведь и другой способ получить профессию водителя автобуса.
Например отучится на категорию С, отработать пол года на(самосвале), потом без учебы просто сдать экзамен на автобус.
Уже обсуждалось как это делать.
Сам так же получал категорию Е.

Lundqvist
28-11-2011, 13:07
А что не берут?? А там одни улкомааласет учатся... На верно Тёкяри на вракал что то, вот и не берут теперь... :)Ничего не врал я.При первой попытке на автослесаря пришёл ответ"По итогам собеседованиая вяявлено недостаточное зание финского языка,чтобы обучаться на данных курсах".В остальных случаях писали,что: "не попал в число вакантных мест.Типа мест было 9,подавших заявления было 65...Вы в эту девятку не попали.Желаем удачи.пытайтесь снова"

Olka
28-11-2011, 13:08
Да брось. Разве ты забыла пословицу про плохого танцора?

Не забыла, и даже в этой теме постоянно вижу ей подтверждения :)
Складывается такое ощущение, что ты людям показываешь , что тут всего полно, стоит захотеть и встать с дивана, а они сопротивляются и находят всё новые и новые оправдания сидеть дома, тосковать и ворчать как всё плохо :)

А надо ли переубеждать? Может это мазохистское удовольствие такое - сидишь, жалеешь себя...ляпота! :D

Olka
28-11-2011, 13:11
Есть ведь и другой способ получить профессию водителя автобуса.
Например отучится на категорию С, отработать пол года на(самосвале), потом без учебы просто сдать экзамен на автобус.
Уже обсуждалось как это делать.
Сам так же получал категорию Е.

Лундквист, прислушайтесь + к этому учите конечно финский и всё получится, вот увидите.

Kulkumulku
28-11-2011, 13:12
Ничего не врал я.При первой попытке на автослесаря пришёл ответ"По итогам собеседованиая вяявлено недостаточное зание финского языка,чтобы обучаться на данных курсах".В остальных случаях писали,что: "не попал в число вакантных мест.Типа мест было 9,подавших заявления было 65...Вы в эту девятку не попали.Желаем удачи.пытайтесь снова"
А может все-таки выучить финский? Вдруг поможет.
* Мои знакомые и я сам попадали не только в 9-ку из 65-ти, но и в 10-ку из двухсот.

Crest
28-11-2011, 13:13
Не забыла, и даже в этой теме постоянно вижу ей подтверждения :)
Складывается такое ощущение, что ты людям показываешь , что тут всего полно, стоит захотеть и встать с дивана, а они сопротивляются и находят всё новые и новые оправдания сидеть дома, тосковать и ворчать как всё плохо :)

А надо ли переубеждать? Может это мазохистское удовольствие такое - сидишь, жалеешь себя...ляпота! :D
Бесполезно, это характер у людей такой. Как то там делятся на пессимистов, меланхоликов и прочих...

Alek
28-11-2011, 13:25
Ничего не врал я.При первой попытке на автослесаря пришёл ответ"По итогам собеседованиая вяявлено недостаточное зание финского языка,чтобы обучаться на данных курсах".В остальных случаях писали,что: "не попал в число вакантных мест.Типа мест было 9,подавших заявления было 65...Вы в эту девятку не попали.Желаем удачи.пытайтесь снова"
Причина на лицо... Не достаточное знание финского языка. Не какое учебное заведение не возьмет ученика который не проучившись недели уйдет.... Для этого есть собеседование что выявить, может ли абитуриент учиться или нет... Учи финниш киели и будет весело!:)

Lundqvist
28-11-2011, 13:27
А может все-таки выучить финский? Вдруг поможет.По принципу век живи-век учись?
Дык я уже учился на трёх курсах финского языка-перускурсси,мамукурсси,яткокурсси...Последние правда не закончил,устроился наработу.Куда ещё-то? Потом самостоятельно записался на экзамен по фин-языку.Успешно сдал его,пришёл тодистус из университета г.Ювяскюля.Получается,что экзаменаторы тамошние языковеды-филологи вынесли вердикт,что у меня достаточное знание фин-языка,а замухрышка в засаленой робе,проводивший собеседование при зачислении на курсы автослесарей сделал вывод прямо-противоположный!
Да и пока работал все мне говорили на работе,что ты хорошо говоришь по-фински.И все знакомые финны тоже такое говорят.На днях дедок в очереди в поликлинике разговорились, сказал,что я по-фински очень хорошо говорю...
Можно конечно пойти на курсы финского снова...И уходить туда до тех пор,пока этот мужчинка с курсов автослесарей не скажет,что "ериттäин хиено"

borzota
28-11-2011, 13:29
не фига не нашли бы. Где найдёшь медсестёр, уборщиц и строителей, сидящих дома из-за безработицы? У них нехватка раб силы. Вот и берут иностранцев.
Финнам надо платить ооочень хорошую зп, чтоб они пошли работать на стройку, убирать и ухаживать...
Сами же потом и будут платить огромные цены на палвелу, жильё и пр., сделанные "своими руками"...
Не умеют считать, откуда цены складываются, не думают дальше порога....
А как раньше финны жили, когда не было такого наплыва дешевой раб.силы? Небось во времена марки все было очень дорого, финны не жили, а выживали :)

beloshka
28-11-2011, 13:30
а еще варианты есть кроме веревки))))

Musja
28-11-2011, 13:33

Гильотина, но дороже....

Lundqvist
28-11-2011, 13:33
Небось во времена марки все было очень дорого, финны не жили, а выживали :)Все говорят обратное.Знакомый живущий тут с 1991 года рассказывал,что раньше на 50 марок полную тележку продуктов набирал,а сейчас на 50 евро еле дно этой-же тележки прикрывает.Я марку не застал.Только туристом.Так что не смогу оспорить или согласиться с этим суждением.

beloshka
28-11-2011, 13:34
Ну часто не наездеешься в Россию, и если машины нет тем более

Musja
28-11-2011, 13:35
Все говорят обратное.Знакомый живущий тут с 1991 года рассказывал,что раньше на 50 марок полную тележку продуктов набирал,а сейчас на 50 евро еле дно этой-же тележки прикрывает.Я марку не застал.Только туристом.Так что не смогу оспорить или согласиться с этим суждением.

Правду рассказывал.

Мы 20 марок деньгами считали, а щас что купишь на 3 евро?

Alek
28-11-2011, 13:35
По принципу век живи-век учись?
Дык я уже учился на трёх курсах финского языка-перускурсси,мамукурсси,яткокурсси...Последние правда не закончил,устроился наработу.Куда ещё-то? Потом самостоятельно записался на экзамен по фин-языку.Успешно сдал его,пришёл тодистус из университета г.Ювяскюля.Получается,что экзаменаторы тамошние языковеды-филологи вынесли вердикт,что у меня достаточное знание фин-языка,а замухрышка в засаленой робе,проводивший собеседование при зачислении на курсы автослесарей сделал вывод прямо-противоположный!
Да и пока работал все мне говорили на работе,что ты хорошо говоришь по-фински.И все знакомые финны тоже такое говорят.На днях дедок в очереди в поликлинике разговорились, сказал,что я по-фински очень хорошо говорю...
Можно конечно пойти на курсы финского снова...
Вот когда в следующий раз будешь подавать, приложи к анкете YKI тодистус, он дает тебе право не сдавать вступительное кое по финскому языку.. Удачи!!

Alek
28-11-2011, 13:38
А как раньше финны жили, когда не было такого наплыва дешевой раб.силы? Небось во времена марки все было очень дорого, финны не жили, а выживали :)
С голоду умирали, но вот пришли эмигранты и пошел подъём...:)

beloshka
28-11-2011, 13:40
ну я смотрю тут одни спецы по веревке и гильодине, а вопрос то в другом, бежать или нет из Финки

beloshka
28-11-2011, 13:42
да с марками было проще, я тоже попала на них

Crest
28-11-2011, 13:43
Вот когда в следующий раз будешь подавать, приложи к анкете YKI тодистус, он дает тебе право не сдавать вступительное кое по финскому языку.. Удачи!!
Это да, вот только на автослесаря или водителя эти экзамены и так не требуются. :)
Нужен не тодистус а умение общаться на финском языке, и тодистус о среднем знание языка для получения гражданства(умения общаться в магазине) и требования знания языка для некоторых работ, отличаются.

Crest
28-11-2011, 13:45
ну я смотрю тут одни спецы по веревке и гильодине, а вопрос то в другом, бежать или нет из Финки
Дело личное, можно бегать всю жизнь от чего то или кого то. А лучше в спортзале или в парке. :)

Lillan
28-11-2011, 13:46
Балдею, сами себя на мель посадили и сидят и жалуются. То делать нечего, то денег на мерс не хватает, то муж гулять не хочет. Ужас. Милые мои вы - все в ВАШИХ руках, только на себя жаловаться поскуднинько, а?

Musja
28-11-2011, 13:47
По принципу век живи-век учись?
Можно конечно пойти на курсы финского снова...И уходить туда до тех пор,пока этот мужчинка с курсов автослесарей не скажет,что "ериттäин хиено"

ИМХО, курсы финского пустая трата времени лично для меня, только общаясь научишься финскому.
А курсы надо долбить посылая постоянно заявления!
На работу ещё больше заявлений приходилось посылать, по 2-3 в день.

Alek
28-11-2011, 13:47
Чем быстрей тем лучше! :)
Как в анекдоте:

Идут по коридору Кремля Медведев и Путин.
Путин:

- Дима, как стало трудно жить в России честному человеку.

Медведев:

- А тебе то что, Вова?

Путин:

Хорошо там, где нас нет. Может, потому и хорошо, что нас там нет.

Медведев:

Жить на среднюю российскую зарплату - это как хлебать щи вилкой, а жить на среднюю пенсию - как хлебать щи одной палочкой.

Путин:

Говорят, если прекратим воровать, то жить станем лучше. Дураку понятно. Но как прекратить-то?

beloshka
28-11-2011, 13:50
Ой думаю наверное придеться бегать за границу и обратно, а то спортзалы и парки надоели, а на эти палки с которыми ходят на улице так вообще

Alek
28-11-2011, 13:55
Это да, вот только на автослесаря или водителя эти экзамены и так не требуются. :)
Нужен не тодистус а умение общаться на финском языке, и тодистус о среднем знание языка для получения гражданства(умения общаться в магазине) и требования знания языка для некоторых работ, отличаются.
Но конечно... Если он мычит по фински, а бумажке из Ювяскюля, что знает на 4е тасо.... Какие там курсы???

Crest
28-11-2011, 13:56
Ой думаю наверное придеться бегать за границу и обратно, а то спортзалы и парки надоели, а на эти палки с которыми ходят на улице так вообще
И это вариант, например в Кыргыстан пробежку, и солнышко и развлечения. :)

beloshka
28-11-2011, 13:59
Ну о чем вы говорите, какой кыргыстан, Испания самое то, вот там бы я жила, только в другом там плохо

&Irene&
28-11-2011, 14:00
Ну часто не наездеешься в Россию, и если машины нет тем более

А зачем часто? один раз в месяц очен даже можно, если вам уж тут совсем скучно. Билет 12 е в один конец, а если наити еше подружку, то совсем весело будет. Не думаню, что, люди, живушие в Росии ходят в театры, рестораны и т.д. каждыи денъ, они все замученые возврашаются поздно вечером с работы на метро, в которое не влезтъ и думают толко о том, как бы сеичас быстренко всех накормитъ и сапъ лечъ, а вам тут прямо кажется, что там раи земнои. Да, к стати не всем повезло житъ в Москве или Питере )))
А вы куда бежатъ думаете?

&Irene&
28-11-2011, 14:03
Все говорят обратное.Знакомый живущий тут с 1991 года рассказывал,что раньше на 50 марок полную тележку продуктов набирал,а сейчас на 50 евро еле дно этой-же тележки прикрывает.Я марку не застал.Только туристом.Так что не смогу оспорить или согласиться с этим суждением.

это правда, 100 марок были болшие денги, в магазине на 20 можно было болшои пакет еды купитъ, на 100 на месяц затарится, а тепер один поход почти 100 е.

Crest
28-11-2011, 14:04
Но конечно... Если он мычит по фински, а бумажке из Ювяскюля, что знает на 4е тасо.... Какие там курсы???
Экзамен можно сдать и не зная предмета, а вот потом без реального знания плохо.
Из личного опыта: экзамен языковый был сдан, знание было так себе. Вот когда пришлось из своего кармана заплатить за лишние 240км лишнего пробега грузовика с грузом, быстро выучил язык. Ну не понял по телефону название города куда надо было груз везти и отвез в другой, потом возвращался за свой счет в нужном направление. :)

beloshka
Да вот хотела домой в Питер, потом на Испанию занесло, а сейчас вообще думаю

&Irene&
Ну о чем вы говорите, какой кыргыстан, Испания самое то, вот там бы я жила, только в другом там плохо

когда вы там наживетесъ, тепло станет обыденным делом, то начнут всплыватъ недостатки и опятъ начнется плач Ярославны, но уже на испанском форуме.

beloshka
28-11-2011, 14:07
значит остаюсь здесь

Musja
28-11-2011, 14:09
когда вы там наживетесъ, тепло станет обыденным делом, то начнут всплыватъ недостатки и опятъ начнется плач Ярославны, но уже на испанском форуме.

Ет точно....

Тем паче в Испании безработица вообще немерянная, больше 20%...

borzota
28-11-2011, 14:09
это правда, 100 марок были болшие денги, в магазине на 20 можно было болшои пакет еды купитъ, на 100 на месяц затарится, а тепер один поход почти 100 е.
Если еще вспомнить, что курс 1 евро равнялся 6 маркам.
С нетерпением ждем возврата марки? :)

Запущены тестовые торги по
отмененным валютам на случай краха
евро www.lenta.ru/news/2011/11/28/noeuro/

Crest
28-11-2011, 14:10
И тут плохо и там плохо, так сначала найдите где хорошо и куда бежать. А может оказаться так что с вашим появлением в хорошем месте, там станет плохо.
Ведь в чем то права поговорка "не место красит человека, а человек место"

beloshka
28-11-2011, 14:13
да, вот поэтому и плохо

beloshka
28-11-2011, 14:16
я то смотрю варианты что меня устраивает

Lundqvist
28-11-2011, 14:21
Нужен не тодистус а умение общаться на финском языке, и тодистус о среднем знание языка для получения гражданства(умения общаться в магазине) и требования знания языка для некоторых работ, отличаются.А там и был с ним разговор как в магазине.Ни слова о машинах и автослесарном деле.Типа: "ты откуда сам будешь? О,я тоже там был 10 лет назад,что там изменилось и т.п."Длился разговор минут 10.
Технические термины? Не думаю,что все сомалийцы,которые там обучаются, и которых туда взяли.прийдя на собеседование уже знали как по-фински будет "рассухариватель клапанов" и "планетарная шестерня редуктора"...

Lumikello
28-11-2011, 14:22
А зачем часто? один раз в месяц очен даже можно, если вам уж тут совсем скучно. Билет 12 е в один конец, а если наити еше подружку, то совсем весело будет. Не думаню, что, люди, живушие в Росии ходят в театры, рестораны и т.д. каждыи денъ, они все замученые возврашаются поздно вечером с работы на метро, в которое не влезтъ и думают толко о том, как бы сеичас быстренко всех накормитъ и сапъ лечъ, а вам тут прямо кажется, что там раи земнои. Да, к стати не всем повезло житъ в Москве или Питере )))
А вы куда бежатъ думаете?
Кто в России не ходил, тот и здесь не ходит. Я, что там ходила раз в неделю, что здесь.
Поэтому, когда слышу как кричат, что не ходят на концерты и в театры потому, что здесь низкий уровень, ухмыляюсь только. Это просто, как молодежь говорит "отмазка".

Lundqvist
28-11-2011, 14:25
Но конечно... Если он мычит по фински, а бумажке из Ювяскюля, что знает на 4е тасо.... Какие там курсы???То есть по-твоему эта бумажка выдаётся мычащим? И экзамен,длившийся с 9 до 14 тестироовал способности мычать?
Если-б я мычал,я бы этот экзамен не сдал.Я пришёл туда с улицы,а не с группой с курсов.Слышал,что им делают поблажки.

Crest
28-11-2011, 14:31
А там и был с ним разговор как в магазине.Ни слова о машинах и автослесарном деле.Типа: "ты откуда сам будешь? О,я тоже там был 10 лет назад,что там изменилось и т.п."Длился разговор минут 10.
Технические термины? Не думаю,что все сомалийцы,которые там обучаются, и которых туда взяли.прийдя на собеседование уже знали как по-фински будет "рассухариватель клапанов" и "планетарная шестерня редуктора"...
Типа намек на дискриминацию. Но вариант предложен для достижения цели. Но и самому надо определиться кем хочешь быть, водителем или слесарем.
Хочешь водителем автобуса, вариант был приведен. Слесарем можно найти работу тоже без обучения в частной мастерской на неквалифицированной работе(ржавчину болгаркой зачищать). Потом можно с опытом практической работы и с рекомендацией работадателя попасть на курсы, поднять квалификацию. Это не треп, а жизненный опыт.

&Irene&
28-11-2011, 14:34
То есть по-твоему эта бумажка выдаётся мычащим? И экзамен,длившийся с 9 до 14 тестироовал способности мычать?
Если-б я мычал,я бы этот экзамен не сдал.Я пришёл туда с улицы,а не с группой с курсов.Слышал,что им делают поблажки.

Поблажки не делают никому, те, кто проверяют не знают откуда вы пришли. Но экзамен на самом деле сложныи, толко вот для сдачи достаточно, чтб хотъ промычал что-нибудъ ( я не про тебя сеичас) Очен я удивилас, когда узнала, что его сдают люди, которые в жизни вообше двух слов связатъ не могут.

Crest
28-11-2011, 14:37
То есть по-твоему эта бумажка выдаётся мычащим? И экзамен,длившийся с 9 до 14 тестироовал способности мычать?
Сдаются эти экзамены методом втыка запросто. А в наушниках всякой болтавней даже не относящейся к теме, лишь бы не молчать. Сдавал и сдал с первого раза. В микрофон набор финских слов промычал. :D

Alek
28-11-2011, 14:38
Но не знаю как трактористы пришли к выводы, что ты не знаешь финского языка.... Может они сами не зуб нагой по фински??? Года 2 назад был в полииси, вот там была такая история.. Одна семья подавала доки на гражданства, вот и бумажки у них были правильные, но по фински не зуб нагой(то есть одно слово на финском, долгое мычание и поглядывание друг на дружку.. В общем догадайся сам:))....Не вру сам был свидетель..:)

Lundqvist
28-11-2011, 14:45
Ладно.Хватит уже.А то чтото слишком много внимания моей скромной персоне в этой теме.Курсы,слесар',финский язык,бумажки...
Разберёмся как нибудь.

Riku rik
28-11-2011, 14:53
Распится ап стенку:)

KiDr
28-11-2011, 14:58
И тут плохо и там плохо, так сначала найдите где хорошо и куда бежать. А может оказаться так что с вашим появлением в хорошем месте, там станет плохо.
Ведь в чем то права поговорка "не место красит человека, а человек место"
а толк то красить место, тут так темно шо все равно красоту не видно:)

KiDr
28-11-2011, 14:59
Во ,ешё один ,,белк,,пришёл,обед на работе наверное.:)
Сейчас начнут на пару писнь петь и мечтать о тёплом море и дешёвом красном вине.:)
И о фазебде в горах Гондураса,где родники с красным вином бьются из под земли.
Так переходи на шалфей,тебе тоже поможет увидеть лампочку ильича внутри . :Д
Вован у меня и без шалфея там такое пламя харит шо аж жмурятся усэ.

Alek
28-11-2011, 15:00
Ладно.Хватит уже.А то чтото слишком много внимания моей скромной персоне в этой теме.Курсы,слесар',финский язык,бумажки...
Разберёмся как нибудь.
Только не ной тогда, что ты бедный и несчастный! Проблем только в тебе, а не обществе в котором ты живешь! пора это усвоить.. Но не маленький же!!:)

Lundqvist
28-11-2011, 15:02
пламя харит шо аж жмурятся усэ.это какой язык? Бурятский? Харгол ард улс ммаёлык хуйсным?

Kimi
28-11-2011, 15:02
Может кто нибудь членораздельно объяснить, куда все побежали из Фи? А главное: Почему? Уже 550 сообщений. Читать нет сил и главное времени у меня не так много, мне еще чемодан собирать.
P.S. Хорошо хоть Ryanair стал из Турку летать. :)

KiDr
28-11-2011, 15:03
Только не ной тогда, что ты бедный и несчастный! Проблем только в тебе, а не обществе в котором ты живешь! пора это усвоить.. Но не маленький же!!:)
ну да а у общества тут проблем нетути:) Тут у убщетва проблем не меньше чем где либо:)

KiDr
28-11-2011, 15:04
Может кто нибудь членораздельно объяснить, куда все побежали из Фи? А главное: Почему? Уже 550 сообщений. Читать нет сил и главное времени у меня не так много, мне еще чемодан собирать.
П.С. Хорошо хоть Рянаир стал из Турку летать. :)
К теплу Кими, к теплу, мы же в душе ближе к птицам чем к полярным медведям.

Lundqvist
28-11-2011, 15:04
Только не ной тогда, что ты бедный и несчастный! Проблем только в тебе, а не обществе в котором ты живешь! пора это усвоить.. Но не маленький же!!:)Я ныть закончил когда мне было лет 7.Сейчас я могу просто делиться тем,что происходит в моей жизни.А происходит как и у любого человека-и хорошее и не очень!
А для жизни у меня всё есть на данный момент здесь.Ни в чём не нуждаюсь.Хочу только работу найти и гр-во получить.Всё.Больше ничего не нужно на данный период моей жизни.

Alek
28-11-2011, 15:06
ну да а у общества тут проблем нетути:) Тут у убщетва проблем не меньше чем где либо:)
Везде одно говно, только называют по разному.... И Финляндия не эталон говна.... Поковыряй в себе для начало:)

Riku rik
28-11-2011, 15:07
P.S. Хорошо хоть Ryanair стал из Турку летать. :)
Ни кто ни куда не уезжает, это такая терапия, люди плачутся тут

Kimi
28-11-2011, 15:07
А происходит как и у любого человека-и хорошее и не очень!

Везука тебе. У тебя хоть чередуется. Вот у меня хорошего нифига не происходит.

KiDr
28-11-2011, 15:08
Везде одно говно, только называют по разному.... И Финляндия не эталон говна.... Поковыряй в себе для начало:)
ты ваще негативный чел, у тебя ваще усэ хавно, мне кажется уж лучше ныть;)

KiDr
28-11-2011, 15:09
Везука тебе. У тебя хоть чередуется. Вот у меня хорошего нифига не происходит.
хорошее сцука взяло отпуск и уже пару лет хдето в далеких краях.

Lundqvist
28-11-2011, 15:10
А сейчас меня больше всего радует в Суоми то,что в такое время года до сих пор нет снега и сравнительно тепло! Вот это кайф,реально мне кайфово!
Я ненавижу снег и морозы!!!!!
Спасибо тебе за это,Suomi!

KiDr
28-11-2011, 15:10
Ни кто ни куда не уезжает, это такая терапия, люди плачутся тут
а че еще остается то делать, мы ж не алигархи под которых жизнь подстраевается, мы холопы должны под жизнь подстраеваться.

KiDr
28-11-2011, 15:11
А сейчас меня больше всего радует в Суоми то,что в такое время года до сих пор нет снега и сравнительно тепло! Вот это кайф,реально мне кайфово!
Я ненавижу снег и морозы!!!!!
Спасибо тебе за это,Суоми!
вот у тебя пруха, а меня уже задолбала эта дипресиху, темень, ветер и холод, скорее бы снег:)

Kimi
28-11-2011, 15:13
....... это такая терапия, люди плачутся тут

Можно например в Костромскую, Брянскую, Читинскую, Вологодскую и т.д. область съездить на обзорку, что бы плакать в Фи перестать.

Alek
28-11-2011, 15:14
Я ныть закончил когда мне было лет 7.Сейчас я могу просто делиться тем,что происходит в моей жизни.А происходит как и у любого человека-и хорошее и не очень!
А для жизни у меня всё есть на данный момент здесь.Ни в чём не нуждаюсь.Хочу только работу найти и гр-во получить.Всё.Больше ничего не нужно на данный период моей жизни.
Всё придет в своё время, только очень захотеть надо!

Lundqvist
28-11-2011, 15:15
скорее бы снег:)Не каркай! Пойду искать дерево,чтоб постучать.Везде дсп.Придётся на улицу выйти,к яблоньке.

KiDr
28-11-2011, 15:15
Можно например в Костромскую, Брянскую, Читинскую, Вологодскую и т.д. съездить на обзорку, что бы плакать в Фи перестать.
меня всегда улыбают такие комменты, всегда может быть еще хуже даже когда кажется что хуже уже некуда.

Olka
28-11-2011, 15:17
Можно например в Костромскую, Брянскую, Читинскую, Вологодскую и т.д. съездить на обзорку, что бы плакать в Фи перестать.

Моего знакомого нытика жена в Петрозаводск свозила и то хватило заряда на пару лет, после того как возникла угроза вернуться туда :)

KiDr
28-11-2011, 15:19
Моего знакомого нытика жена в Петрозаводск свозила и то хватило заряда на пару лет, после того как возникла угроза вернуться туда :)
это не аргмент вы бы его в афганистан свозили, в выборг рванул бы аж пятки сверкали бы.

Alek
28-11-2011, 15:20
ты ваще негативный чел, у тебя ваще усэ хавно, мне кажется уж лучше ныть;)
Но почему негатив? Меня пока в жизни все устраивает....

Lundqvist
28-11-2011, 15:20
Можно например в Костромскую, Брянскую, Читинскую, Вологодскую и т.д. область съездить на обзорку, что бы плакать в Фи перестать.+100,в какой нибудь Моршанск,где вокруг одни пропитые морды,нарики и покосившиеся избушки,а из магазинов один ларёк дяди Хачика у автостанции...

KiDr
28-11-2011, 15:23
Но почему негатив? Меня пока в жизни все устраивает....
ну по твоим комментаm кажется что ты офигенно обазлем, может просто кажется.

Olka
28-11-2011, 15:23
это не аргмент вы бы его в афганистан свозили, в выборг рванул бы аж пятки сверкали бы.

Это аргумент для человека, который забыл как он жил до этого и который настолько привыкает к тёплому месту, что начинает ныть из-за любой трудности.

Alek
28-11-2011, 15:24
Брось людей пугать, и там тоже люди живут, только говна не замечают...

Как там про дурака говориться?? Заметит ........???АА

Marmir
28-11-2011, 15:24
Это аргумент для человека, который забыл как он жил до этого и который настолько привыкает к тёплому месту, что начинает ныть из-за любой трудности.
ты тож штоли бижать сабралась?

Riku rik
28-11-2011, 15:26
вот у тебя пруха, а меня уже задолбала эта дипресиху, темень, ветер и холод, скорее бы снег:)
Обычная погода для этих широт, я к такому привык потому как с Питера, а вот тем кто с юга, тем реально хреново

Alek
28-11-2011, 15:27
ну по твоим комментаm кажется что ты офигенно обазлем, может просто кажется.
Просто стараюсь идиотов, не замечать... И вам того же советую!:)

KiDr
28-11-2011, 15:29
Проблема в том что похоже что вы все очень плохо жили, у меня только хорошие воспоминания о детстве, да и родители сюда не бежали от чегото ужасного:)

Olka
28-11-2011, 15:29
ты тож штоли бижать сабралась?

Откуда такой вывод?

Riku rik
28-11-2011, 15:30
Я думаю, многие в Россию вернулись бы, если бы их уровень жизни остался на том же уровне что в Фи.

Marmir
Откуда такой вывод?
как это? захожу на форум, первая тема "бeжать" и ты в главной роли. вот я и спрашиваю.

mg-34
Хывä кысымыс!

Ответ не знает не кто... Вот только все говорят за такие бабосы работать не будем!! А смотришь на деле шуршат как веники и за меньшие бублики.....
Только цены от дешевого шуршания не падают. Они растут независимо от того работает Юха или Ваня. Жилье построенное эстонцами не дешевлей жилья построенного чисто финнами. Писнесмены с радостью берут того кто готов работать за меньшие деньги. Виноват ли тот кто работает за меньшие деньги? Однозначно нет. Виноваты писнесмены, политики и тд., эстонцы тут не причем_ хотят жрать вот и работают.

mg-34
28-11-2011, 15:35
Бесполезно, это характер у людей такой. Как то там делятся на пессимистов, меланхоликов и прочих...
В Испании среди солнца, мандаринов и дешового вина, будет нытье о том что испанцы необщительные, язика русского не знают и вообще ненавидят иностранцев.

Lundqvist
28-11-2011, 15:36
Обычная погода для этих широтНеобычная.Как правило уже сугробы в это время.И грязь-мразь вокруг.

KiDr
28-11-2011, 15:36
В Испании среди солнца, мандаринов и дешового вина, будет нытье о том что испанцы необщительные, язика русского не знают и вообще ненавидят иностранцев.
я бы с удовольствием перебрался бы в испанию ныть.

mg-34
28-11-2011, 15:38
Сьезди до Выборга, выпей водки, ноч\ю на улице обозви гопников вонючими пи-ми

Kimi
28-11-2011, 15:38
Виноваты писнесмены......

Господи Боже мой. Бизнесмены тут причем? Разумеется они выбирают более дешевую рабочую силу. А что в этом плохого и чем они провинились?

Lundqvist
28-11-2011, 15:39
я бы с удовольствием перебрался бы в испанию ныть.Дык ты и так там одну треть года проводишь.Неплохое чередование-Suomi-España-Suomi...

KiDr
28-11-2011, 15:41
Дык ты и так там одну треть года проводишь.Неплохое чередование-Суоми-Еспаñа-Суоми...
было бы классно вот так Испания-Суоми-Испания :)

Musja
28-11-2011, 15:41
Я думаю, многие в Россию вернулись бы, если бы их уровень жизни остался на том же уровне что в Фи.

Ни за что!!........

Olka
28-11-2011, 15:48
Проблема в том что похоже что вы все очень плохо жили, у меня только хорошие воспоминания о детстве, да и родители сюда не бежали от чегото ужасного:)

У меня родители вообще никуда не бежали и воспоминания о детстве хорошие, но не надо дурака валять - жизнь в России и здесь не сравнить, даже если ты и был там "мажором" а не обычным пацаном.

Olka
28-11-2011, 15:50

Не думаю что многие, некоторые да.
Да хоть ты в замке там живи, но от самой страны, её политики и реальностей не убежишь.
Потому немало и обеспеченных людей хотят из России уехать, хотя у них там высокий доход.

mg-34
28-11-2011, 15:50
Господи Боже мой. Бизнесмены тут причем? Разумеется они выбирают более дешевую рабочую силу. А что в этом плохого и чем они провинились?
Забирают рапоту у своих, но при этом цены на жилье не уменьшаются, so why
the fck?

Olka
28-11-2011, 15:51
как это? захожу на форум, первая тема "бeжать" и ты в главной роли. вот я и спрашиваю.

Я просто у бегунов теоретиков выспрашиваю чего им тут не хватает, пока из причин были названы только недостаток общения и темнота.

KiDr
28-11-2011, 15:51
У меня родители вообще никуда не бежали и воспоминания о детстве хорошие, но не надо дурака валять - жизнь в России и здесь не сравнить, даже если ты и был там "мажором" а не обычным пацаном.
Почему не сравнить то, сейчас конечно все изменилось, но даже сейчас я знаю "мажоров" которые имеют возможность уехать из страныв любую другую и дама у них есть в других страннах (естественно не в финляндии). И ниче как-то живут и радуются. Я лично в россию не вернусь, а вот в другую страну очень даже может быть.

beloshka
28-11-2011, 15:52
а что мне этот Выборг, тоже деревня деревней, тоже скукота

hell
28-11-2011, 15:53

да раньше можно в приличном кафе попить кофейку за 2 марки и за 3 марки слопать кусочек шахер-какку. обувь можно было купить за 100 марок обычную, а если хотелось что-то ах и упал, это примерно 300 марок. вообще всё приближается к тому, что те же цены, только раньше они были в марках, а теперь в еврах. больше всего поражаюсь подорожанию именно чашке кофе, чая в кафе, ресторанах. и на все те цены средняя зарплата раньше была 7-10 тысяч марок. а теперь 2-4 тысячи евров. грустно от этого.

Kulkumulku
28-11-2011, 15:54
...не надо дурака валять - жизнь в России и здесь не сравнить, даже если ты и был там "мажором" а не обычным пацаном.
Потребителем подгузников он там был. А про жизнь там из букваря вычитал, теперь спешит со всеми поделиться этими сказками.

KiDr
28-11-2011, 15:55
Я просто у бегунов теоретиков выспрашиваю чего им тут не хватает, пока из причин были названы только недостаток общения и темнота.
так это все индивидуально, например моей жене достаточно холода, для того чтобы уехать от сюда. Мне лично, и хоть ты тресни, не нравится минталитет. И ненадо всяких глупостей про незнаюе языка (я им кстати очень хорошо умею пользоватся, он у меня очень гибкий и шершавый) и незнания местной культуры. И уж темболее всяких глупостей отом что я тут не чуствую себя дома:)

Olka
28-11-2011, 15:55
Потребителем подгузников он там был. А про жизнь там из букваря вычитал, теперь спешит со всеми поделиться этими сказками.

Не могу не согласиться.

KiDr
28-11-2011, 15:57
Не могу не согласиться.
конечно не можеш;)

Olka
28-11-2011, 15:59
Мне лично, и хоть ты тресни, не нравится минталитет. И ненадо всяких глупостей про незнаюе языка (я им кстати очень хорошо умею пользоватся, он у меня очень гибкий и шершавый) и незнания местной культуры. И уж темболее всяких глупостей отом что я тут не чуствую себя дома:)

Ну успокаивай себя и дальше :) А вообще чего тут обсуждать - бегите, мы только порадуемся, что вырвались из тёмного плена финского менталитета ))
Просто ты ведь не дурак, несмотря на все наивные трепыхания, а потому и сидишь тут, поминая недобрым словом и климат и финнов, вместо того чтобы лететь к любимой Испании и наслаждаться как её климатом, так и проблемами :)
Взрослей Кирюшенька, пора бы уже :)

Kulkumulku
28-11-2011, 16:01
Потому немало и обеспеченных людей хотят из России уехать, хотя у них там высокий доход.
Не немало, а большинство. И как минимум плацдармы вне страны уже заготовлены. Физически они пока еще в России только потому, что именно пребывание там дает им высокий доход.
Но это я о людях.

beloshka
28-11-2011, 16:01
Я например никуда не убегала, и Финляндия мне даром не нужна была. Это мой мужинек бывший, захотел к себе на родину,Жили бы себе в Питере, нет надо ему. Вот и вернулся он.Сам же теперь сидит и логти кусает, и думает что же делать, хотя ему уже ничем не поможешь
Финны сами бегут из Финки, о чем тут говорить

KiDr
28-11-2011, 16:03
Ну успокаивай себя и дальше :) А вообще чего тут обсуждать - бегите, мы только порадуемся, что вырвались из тёмного плена финского менталитета ))
Просто ты ведь не дурак, несмотря на все наивные трепыхания, а потому и сидишь тут, поминая недобрым словом и климат и финнов, вместо того чтобы лететь к любимой Испании и наслаждаться как её климатом, так и проблемами :)
Взрослей Кирюшенька, пора бы уже :)
Я привык мыслет логично, чтобы мне куда либо перебратся, я должем быть уверен что смогу содержть свою семью, мне это очень важно, пока у меня есть тут табота я буду жить тут и наслождаться тем чем могу наслождаться, ну и иногда ныть о том что мне ненравится. Если я найду работу в другомместе перееду не задумываясь, за фин держатся не буду. Все очень просто и взросление тут не причем;)

Olka
28-11-2011, 16:04
Не немало, а большинство. И как минимум плацдармы вне страны уже заготовлены. Физически они пока еще в России только потому, что именно пребывание там дает им высокий доход.
Но это я о людях.

Из моих знакомых небедных россиян даже подавляющее большинство, и имеют плацдармы, как ты и написал.
Просто не решилась так смело за остальных писать.
Когда я их спрашивала почему (хотя это и так понятно), отвечали что безопасность детей и какую-никакую уверенность в завтрашнем дне за деньги не купишь, не говоря уж о моральном спокойствии. Говорят, что в России можно зарабатывать, но жить нельзя.

Olka
28-11-2011, 16:05
Я привык мыслет логично, чтобы мне куда либо перебратся, я должем быть уверен что смогу содержть свою семью, мне это очень важно, пока у меня есть тут табота я буду жить тут и наслождаться тем чем могу наслождаться, ну и иногда ныть о том что мне ненравится. Если я найду работу в другомместе перееду не задумываясь, за фин держатся не буду. Все очень просто и взросление тут не причем;)

Твоя позиция понятна, если мне понадобится товарищ-нытик, буду знать к кому обращаться :hali:

KiDr
28-11-2011, 16:07
Твоя позиция понятна, если мне понадобится товарищ-нытик, буду знать к кому обращаться :хали:
давай, буду рад с тобой поныть. Наготовим попкорна, купил большую бадью ммороженного и ныть.

Riku rik
28-11-2011, 16:10
Необычная.Как правило уже сугробы в это время.И грязь-мразь вокруг.
Я имел ввиду холод и мрак.

Olka
28-11-2011, 16:12
давай, буду рад с тобой поныть. Наготовим попкорна, купил большую бадью ммороженного и ныть.

Лучше уж выпивку тогда, я столько попкорна не съем :gy:
Надо вплотную заняться развеиванием твоей тоски, а то совсем ты сник, похоже.

Marmir
28-11-2011, 16:15
зачем?
ну т.е. давай я тебе расскажу. вот чего хошь. а то чёта потрещать охота.

Olka
28-11-2011, 16:18
зачем?
ну т.е. давай я тебе расскажу. вот чего хошь. а то чёта потрещать охота.

Ну расскажи, а то я тут выспрашиваю зазря, но все стеснительные такие.
Вот ты почему хочешь из Финляндии убежать? Ну чтоб по теме...

Marmir
28-11-2011, 16:21
ой... почему я?
ну...
1. финны ненавидят русских и гнобят
2. непонятный язык
3. поговорить не кем - все тупые
4. все алкоголики
5. бухать не с кем - см п.1-3

ну еще мадицина отсой, плохой выбор обуви и холодно!

Liria
28-11-2011, 16:23
Из моих знакомых небедных россиян даже подавляющее большинство, и имеют плацдармы, как ты и написал.
Просто не решилась так смело за остальных писать.
Когда я их спрашивала почему (хотя это и так понятно), отвечали что безопасность детей и какую-никакую уверенность в завтрашнем дне за деньги не купишь, не говоря уж о моральном спокойствии. Говорят, что в России можно зарабатывать, но жить нельзя.

Да лан , многие где то , чего то купили , на месяцок туда , а живут в Питере , никуда уезжать пока не собираются..
А те что денюжку туда отравили и сами туда же ... из страха , что посадят , за воровство..
Типа Лужкова и ты ды..

Olka
28-11-2011, 16:27
ой... почему я?
ну...
1. финны ненавидят русских и гнобят
2. непонятный язык
3. поговорить не кем - все тупые
4. все алкоголики
5. бухать не с кем - см п.1-3

ну еще мадицина отсой, плохой выбор обуви и холодно!

Веских причин хоть отбавляй, так что забег откладывать никак нельзя.

Olka
28-11-2011, 16:28
Да лан , многие где то , чего то купили , на месяцок туда , а живут в Питере , никуда уезжать пока не собираются..
А те что денюжку туда отравили и сами туда же ... из страха , что посадят , за воровство..
Типа Лужкова и ты ды..

Ну люди разные конечно, живут - пока дают жить и зарабатывать, а если что - будет куда уехать.

Riku rik
28-11-2011, 16:32
Типа Лужкова и ты ды..
У друга сосед врач военкомата, дачку себе не плохую отгрохал на берегу озера. Официальная зарплата наверно 15тр:)

Kulkumulku
28-11-2011, 16:34
У друга сосед врач военкомата, дачку себе не плохую отгрохал на берегу озера. Официальная зарплата наверно 15тр:)
Так в России всё дешево, наверное и дачка у озера недорого обошлась.

Liria
28-11-2011, 16:34
Ну люди разные конечно, живут - пока дают жить и зарабатывать, а если что - будет куда уехать.

Не Оль не потому , все прекрасно понимает ,что там они все равно чужаки..

Marmir
28-11-2011, 16:35
Веских причин хоть отбавляй, так что забег откладывать никак нельзя.
да, нельзя. тема-то ж ведь про это.
надо уже скорей ломицца!
ты упаковалася?

Marmir
28-11-2011, 16:37
и медицина отличная! жить ему там сто лет и радовацца!

Liria
28-11-2011, 16:37

Да я тож кучу подполковников и генералов знаю...у них много чего есть, живут и бояться.
И понятно почему..

Riku rik
28-11-2011, 16:44
Это в Фи, в Лаппеенранта:)

Kulkumulku
28-11-2011, 16:46
Это в Фи, в Лаппеенранта:)
Ну да, там масеннус отменили, руссо туристо осветили сей мрачный край.

norka
28-11-2011, 16:52
А куда автор темы подевался? По первому снегу лыжи за кордон навострил? Или он уже... где-то ТАМ. А мне вот здесь так хорошо!!! Просто замечательно!!! Хотя мне везде ( где была/побывала) хорошо. Но здесь мне приглянулось! По-моему только скучным людям везде нехорошо. ну эт просто моё мнение

Lundqvist
28-11-2011, 16:55
У друга сосед врач военкомата, дачку себе не плохую отгрохал на берегу озера. Официальная зарплата наверно 15тр:)А я знаю постового гаишника, с квартирой на Невском и с Ниссан Патрол 2010 г.в.

norka
28-11-2011, 16:58

:confused: Как это в Лапенранте дача за 15 ТР :eek: :eek: :eek:

Musja
28-11-2011, 17:01

Ну и я за компанию...

Где-то была спец. тема для нытья, пойдём туда?

&Meri&
28-11-2011, 17:03
а я хочу домик на Кубани, что б там виноград рос и персики и яблоки с грушами, огород небольшой, для картошки и овощей, палисадник с розами и всякими красивыми цветами и что б речка была не далеко или пруд
и что б беседка была где чай-кофе распивать с мужем по утрам, пока не жарко

wow4ik mohov
28-11-2011, 17:05
так это все индивидуально, например моей жене достаточно холода, для того чтобы уехать от сюда. Мне лично, и хоть ты тресни, не нравится минталитет. И ненадо всяких глупостей про незнаюе языка (я им кстати очень хорошо умею пользоватся, он у меня очень гибкий и шершавый) и незнания местной культуры. И уж темболее всяких глупостей отом что я тут не чуствую себя дома:)

Эт потому что ты думаешь головой много,привык на работе.
Кури шальфей,он помогает отлкючить мозги и от психозов предохраняет. :D

kot555
28-11-2011, 17:11
А я знаю постового гаишника, с квартирой на Невском и с Ниссан Патрол 2010 г.в.
Таких гаишникоов пруд-пруди... Коррупция форева...
Как это в Лапенранте дача за 15 ТР
Это официальная зарплата врача в военкомате 15 т.рэ. Но раз в погода он может поставить нужный диагноз на призывной медкомиссии и пяток человек откосят от армии, за что их родители не пожалеют 100-200 т.рэ в благодарность эскулапу за нужный диагноз. Хотя возможно сумма "благодарности" уже больше 200 т.рэ.

А вот по сабжу если, мне наоборот нравится менталитет финнов, никто к тебе из соседей без приглашения не ввалится с косым рылом, никто нос в личную жизнь не суёт...Насчет любят-не любят они иностранцев, это их суомилайненов дело, в друзья им набиваться не обязательно. Скучно стало, поехал в РФ, погулял, развеялся. Не знаю, если иметь двойное гражданство, работать в Питере например и приезжать к семье на выходные, то скучно не будет. В Германии тоже не особо весело, после 9 вечера редко кого на улице встретишь. За весельем надо в Сша ехать ИМХО. А в старушке Европе все как-то консервативно.

Immortality
28-11-2011, 17:13
Согласна что всё индивидуально, но то что финны малообщительны - вызывает улыбку :)
Понимаю проблемы с общением, спасибо всем высказавшимся.
Наверное дело в том, что с финнами кому-то дружить не получается, или не хочется, или языковой барьер присутствует, а русских вокруг мало, или ещё что.
Ну и пресловутый менталитет конечно играет роль.

Моя финская соседка все время пыталась со мной коммуникатировать.После моего очередного "юмяран хуоности", она мне из дома вынесла на улицу учебник русского языка для финнов )))) на ломанном русском объяснила, что там есть фразы на финском. Может тебе пригодится.

Я была тронута ))) и вобще всегда тормозит на улице, если мы гуляем с ребенком. Жалко, что по-английски она половину не понимает.

Olka
28-11-2011, 17:13
Не Оль не потому , все прекрасно понимает ,что там они все равно чужаки..

Понимают конечно, да у некоторые и языками не владеют кроме русского.

Olka
28-11-2011, 17:14
да, нельзя. тема-то ж ведь про это.
надо уже скорей ломицца!
ты упаковалася?

Да чё тут паковать, всё жеж финское, напоминать будет. Я всё на новой целине куплю, чаво уж там.

rautio
28-11-2011, 17:17
Кто хочет уехать из Финляндии? Куда? Почему?

Меня эта мысль тоже стала посещать, вчера приехал из Питера прочитал эту тему и сейчас решил поделиться. Конкретно про себя я думаю после получения финского гражданства работать в России. а постоянное место жительства для себя считать здесь. нам вуокру платить не надо а на счета по дому тех зарплат хватит за глаза и за уши.......никаких ТВТ а тем более сосок не касаешься и тебя никто не трогает.....

Marmir
28-11-2011, 17:18
Да чё тут паковать, всё жеж финское, напоминать будет. Я всё на новой целине куплю, чаво уж там.
на какой целине? а разве коттедж сразу не дадут?
я помню , мне Суб рассказывал - у всех коттеджи! в закрытых поселках.

Alek
28-11-2011, 17:20
а я хочу домик на Кубани, что б там виноград рос и персики и яблоки с грушами, огород небольшой, для картошки и овощей, палисадник с розами и всякими красивыми цветами и что б речка была не далеко или пруд
Одного хотения мало, надо по настоящему захотеть.....:)

Naka
28-11-2011, 17:21

Я уламываю мужа убежать, но Финляндия в этом не виновата, конечно))))) Было ошибкой вообще сюда переезжать. Не могу заставить себя полюбить финскую культуру, стиль жизни, ритм, всё это мне не близко, как оказалось. Чувствую себя чужой, плюс негативное отношение к русским, от которого просто уже трясет.

Alek
28-11-2011, 17:24
Только цены от дешевого шуршания не падают. Они растут независимо от того работает Юха или Ваня. Жилье построенное эстонцами не дешевлей жилья построенного чисто финнами. Писнесмены с радостью берут того кто готов работать за меньшие деньги. Виноват ли тот кто работает за меньшие деньги? Однозначно нет. Виноваты писнесмены, политики и тд., эстонцы тут не причем_ хотят жрать вот и работают.
Я уже писал, что человеческая сущность такова: Купить по дешевле, продать по дороже... От этой аксиомы можно начинать плясать....:)

tinto verano
28-11-2011, 17:25
и русских они не любят, к себе в гости не зовут а жен еще и побивают- отревности.... так шо солнце не спасет когда 30% безработица и на место драильщика бассейна задницу себе рвут русские наравне с африканцами

&Meri&
28-11-2011, 17:26
Одного хотения мало, надо по настоящему захотеть.....:)
я не теряю надежду

norka
28-11-2011, 17:29

:roza: :koffe: :tort: :ganja: :gaz: Дааа... И садовников штук эдак 5. А то ведь сколько вкалывать-то надо :flirting:

&Meri&
28-11-2011, 17:31
:roza: :koffe: :tort: :ganja: :gaz: Дааа... И садовников штук эдак 5. А то ведь сколько вкалывать-то надо :flirting:
да ладно, там все так живут и хозяйство держат, и ещё работают где нить

kot555
28-11-2011, 17:31
Чувствую себя чужой, плюс негативное отношение к русским, от которого просто уже трясет.

А в чём заключается это негативное отношение, как оно выражено ? Просто интересно.

Olka
28-11-2011, 17:33
А в чём заключается это негативное отношение, как оно выражено ? Просто интересно.

Присоединяюсь к вопросу.

panda199f
28-11-2011, 17:34

1. отсутствие культуры
2. отвратительное отношение к "русским"
3. эксплуатация как негра
4. маленькая зарплата
5. высокий прожиточный минимум
6. менталитет финский немного напрягает
7. отсутствие друзей (не новых, а старых)

&Irene&
28-11-2011, 17:37
Я например никуда не убегала, и Финляндия мне даром не нужна была. Это мой мужинек бывший, захотел к себе на родину,Жили бы себе в Питере, нет надо ему. Вот и вернулся он.Сам же теперь сидит и логти кусает, и думает что же делать, хотя ему уже ничем не поможешь
Финны сами бегут из Финки, о чем тут говорить

Не понятно чего локти-то кусатъ? У него, что паспорт отобрали? Да даже если и так он всеравно может вернутся, чего мучатся-то да еше и финнов обвинятъ в том, что уехат не хочет, а тут плохо ему?

norka
28-11-2011, 17:40
да ладно, там все так живут и хозяйство держат, и ещё работают где нить
Да была недавно там. Нищета ужасная. людей жалко. Руки натруженные а в глазах безысходность. Вот если у кого жильё у моря- тем полегче. они хоть квартиры могут сдать. Дома большие, хорошие были когда-то. Теперь рушатся. денег на ремонт нет. и работы тоже нет.

panda199f
28-11-2011, 17:41
да раньше можно в приличном кафе попить кофейку за 2 марки и за 3 марки слопать кусочек шахер-какку. обувь можно было купить за 100 марок обычную, а если хотелось что-то ах и упал, это примерно 300 марок. вообще всё приближается к тому, что те же цены, только раньше они были в марках, а теперь в еврах. больше всего поражаюсь подорожанию именно чашке кофе, чая в кафе, ресторанах. и на все те цены средняя зарплата раньше была 7-10 тысяч марок. а теперь 2-4 тысячи евров. грустно от этого.

Верните старые времена!)

panda199f
28-11-2011, 17:43
Да была недавно там. Нищета ужасная. людей жалко. Руки натруженные а в глазах безысходность. Вот если у кого жильё у моря- тем полегче. они хоть квартиры могут сдать. Дома большие, хорошие были когда-то. Теперь рушатся. денег на ремонт нет. и работы тоже нет.

а, ну да это тоже любимая тема что в России у всех зарплаты 100е)))

kot555
28-11-2011, 17:48
Не у всех, в мегаполисах конечно больше, там и возможностей больше. А в провинциях около 10 тык.

wow4ik mohov
28-11-2011, 17:49
Верните старые времена!)

Сегодня обратил внимание на цену билета в столице(kertalippu) 2,50 Еуро,т.е 15 марок. :mad:
Насколко помню он стоил 6 марок в 90 годах.

norka
28-11-2011, 17:51
1. отсутствие культуры
2. отвратительное отношение к "русским"
3. эксплуатация как негра
4. маленькая зарплата
5. высокий прожиточный минимум
6. менталитет финский немного напрягает
7. отсутствие друзей (не новых, а старых)

1. У каждого народа своя культура
2. Этого не замечала никогда. ( а вот отвратительное отношение русских к русским наблюдала)
3. Вообще что-то непонятное.
4. Мне как и многим другим вполне хватает.
5. В Москве один из самых высоких в мире. В Питере тоже не маленький.
6. У Русских тоже не отсутствует.
7. Сам виноват.

Marmir
28-11-2011, 17:52
...
4. маленькая зарплата
..
вот кстати да. просто жуткий ужас!

tinto verano
28-11-2011, 17:52
а я времена марки уже и забыл- что тогда было дорого что сейчас- во все времена и во все столетия народ везде жаловался на дороговизну.
При маркапх кофе стоил дорого (уже и не помню) и булочка к нему- тоже. Вот где дорого - так это в Италии, в Венеции или в том же Париже или в Швейцарии

wow4ik mohov
28-11-2011, 17:58
а я времена марки уже и забыл- что тогда было дорого что сейчас- во все времена и во все столетия народ везде жаловался на дороговизну.
При маркапх кофе стоил дорого (уже и не помню) и булочка к нему- тоже. Вот где дорого - так это в Италии, в Венеции или в том же Париже или в Швейцарии

Толко электроника,но так было везде.А на осталное цены выросли в два раза.
Все продукты при марках стоили дешевле,забыл что ли? :)

Я в те годы неделю питался на 50 марок.

&Meri&
28-11-2011, 17:59
ой! вот не надо, у меня там все живут в трёх, двух этажных домах или в коттеджах, всё там ок

norka
28-11-2011, 17:59
У моей мамы пенсия в России 8 тыс. У тёти 5. Соседка бывшая зарабатывает 7тыс. Вот и считай! А на юге многие и того не видят. Я в этом году отпуск на юге России и в Крыму провела. Насмотрелась... Здесь живу давно и даже не представляла, что где-то есть такая жизнь.

norka
28-11-2011, 18:01
ой! вот не надо, у меня там все живут в трёх, двух этажных домах или в коттеджах, всё там ок

Значит твои из богатых.

kot555
28-11-2011, 18:07
Вот где дорого - так это в Италии, в Венеции или в том же Париже или в Швейцарии

Случайно заехал в Люксембург... Все красиво, каньон и архитектура. Но жутко дорого в сравнении с Германией. От парковки до платного туалета..)))) Кофе+курасан (маленький) 5 ойро. А бензин на 10 сентов дешевле чем в Германии, что странно..)))

panda199f
28-11-2011, 18:11
У моей мамы пенсия в России 8 тыс. У тёти 5. Соседка бывшая зарабатывает 7тыс. Вот и считай! А на юге многие и того не видят. Я в этом году отпуск на юге России и в Крыму провела. Насмотрелась... Здесь живу давно и даже не представляла, что где-то есть такая жизнь.

у меня у друга у бати он военный врач пенсия перевалила за 30т.р)))
у моей бабушки пенсия 15т.р

В других местах тоже люди живут и не плохо, Финляндия не мана небесная есть свои плюсы но на мой взгляд и минусов предостаточно!

panda199f
28-11-2011, 18:16
1. У каждого народа своя культура

да пукнуть или отрыгнуть за едой не в каждой культуре встретишь)

Marmir
28-11-2011, 18:17
у меня у друга у бати он военный врач пенсия перевалила за 30т.р)))
...
у всех троих???

Одиссей
28-11-2011, 18:20
Насыпьте мне где-нибудь в Финляндии горку, да побольше, с лыжными подъемниками и без очередей, и выройте, можно небольшое, море с соленой водой, градусов так в 23-25, и я из этой страны вообще бегать перестану.

&Meri&
28-11-2011, 18:22
Значит твои из богатых.
мне какая разница как они там живут, в Испании тоже не все мильёньщики, я ж не собираю жить с ними одной семьёй, у меня своя жизнь у них своя

Musja
28-11-2011, 18:27
Насыпьте мне где-нибудь в Финляндии горку, да побольше, с лыжными подъемниками и без очередей, и выройте, можно небольшое, море с соленой водой, градусов так в 23-25, и я из этой страны вообще бегать перестану.

Ээээ, подвинься, я первый занимал...

Liria
28-11-2011, 18:34
а где конкретно на юге были?

Kimi
28-11-2011, 18:34
Забирают рапоту у своих, но при этом цены на жилье не уменьшаются, so why
the fck?

Свои у меня сейчас дома уроками занимаются. И если им достанется побольше в этом месяце радости и финансового благополучия, я хоть китайцев на работу возьму. А остальные "свои" пусть пойдут прогуляются лесом. Я от таких "своих" много чего получил? Только счета.

&Meri&
28-11-2011, 18:40
в Пори есть, с одной стороны гора с подъёмником (зимой) под горой тоже полно всяких
urheilukenttä, а по другую сторону горы озеро, правда не с тёплой водой, но если сунуть туда несколько кипятильников, думаю подогреется до нужной температуры

tinto verano
28-11-2011, 18:41
Толко электроника,но так было везде.А на осталное цены выросли в два раза.
Все продукты при марках стоили дешевле,забыл что ли? :)

Я в те годы неделю питался на 50 марок.
может и выросли- не слежу за ростом цен так чтобы сравнивать во сколько раз выросли
могу только заметить что и расходы на производство тех же продуктов питания выросли (а овес нынче по чем)
при марках на все не хватало денег и сейчас на все не хватает- запросы выросли
считаю совершенно неправильным сравнивать 1 марку и 1 евро
с таким же успехом можно сравнить зарплату в 100 марок в начале прошлого века и стоимость 100 марок конца века.
Вот поездки в Питер были дешевые- 350 марок выходные в гостиннице с завтарком, пару джинс и колготки - и ты- в дамках а еще фраера официанты скупали тут же валюту не отходя от утреннего стола. Чего сравнивать прошлое с настоящим то?
Мне 50 марок не хватало на продукты, только когда приходилось экономить то надо было уложитсья в эти 50 марок. а так- примерно 100 в поход- овощи и фрукты всегда были дорогими а мы их всегда покупали
Да и че сравнивать то? Вон у нас друзья финны тратили на выходные на бухло 1000 -1500 марок а я на эти деньги за границу летал. Вот так то. Все познается только в сравнении

tinto verano
28-11-2011, 18:45
Финны конечно немалообщительные есть. Это такие которые говорят много и слушают только себя. Другие совсем всегда молчат. У меня были знакомые финки.Всех их убрала из своей жизни. Завистливые это одно, болтают без умолку это другое. Не нравится в них еще то, что если видят что денег не густо обязательно начнут приглашать на дорогие мероприятия или придут и сидят рассказывают как много денег они потратили в магазине или в путешествии. Обычная невоспитанность. В Италии такого к счастью нет.
шо со всей италией общаещься? :D
А как нищета сицилийская тебе? А куча грязи на улицах неаполя? Италия - она такая разная- север и юг- как 2 разные страны и на севере очень дорого, но зато безумно красивая природа!!! Мне там очень нравится

Dbrmn
28-11-2011, 18:46
Лично помню незадолго да введения евро пачка кофе "Юхла" стоила 5.95 марок а чашечка кофе в киоске 5 марок.

Dbrmn
28-11-2011, 18:50
Лично помню незадолго да введения евро пачка кофе "Юхла" стоила 5.95 марок а чашечка кофе в киоске 5 марок.
А до революции 1917 года корова стоила 10 рублей

&Meri&
28-11-2011, 18:51
А до революции 1917 года корова стоила 10 рублей
не стоила.............

Lundqvist
28-11-2011, 19:38
...родители не пожалеют 100-200 т.рэ в благодарность эскулапу за нужный диагноз. Хотя возможно сумма "благодарности" уже больше 200 т.рэ.А вот по сабжу если, мне наоборот нравится менталитет финнов, никто к тебе из соседей без приглашения не ввалится с косым рылом...Возможно такса поднялась.В 2005-м в Москве откос по диагнозу стоил 1500 долл.
Никто не ввалится? А мне бы было кайфово,если-б сосед без приглашения позвонил бы вечерком в двер и сказал "Давай Лундквист,пойдём попьём пивка и поболтаем".От финнов такого не дождёшься.Увы.

borzota
28-11-2011, 19:58
может и выросли- не слежу за ростом цен так чтобы сравнивать во сколько раз выросли
могу только заметить что и расходы на производство тех же продуктов питания выросли (а овес нынче по чем)
при марках на все не хватало денег и сейчас на все не хватает- запросы выросли
считаю совершенно неправильным сравнивать 1 марку и 1 евро
с таким же успехом можно сравнить зарплату в 100 марок в начале прошлого века и стоимость 100 марок конца века.
Вот поездки в Питер были дешевые- 350 марок выходные в гостиннице с завтарком, пару джинс и колготки - и ты- в дамках а еще фраера официанты скупали тут же валюту не отходя от утреннего стола. Чего сравнивать прошлое с настоящим то?
Мне 50 марок не хватало на продукты, только когда приходилось экономить то надо было уложитсья в эти 50 марок. а так- примерно 100 в поход- овощи и фрукты всегда были дорогими а мы их всегда покупали
Да и че сравнивать то? Вон у нас друзья финны тратили на выходные на бухло 1000 -1500 марок а я на эти деньги за границу летал. Вот так то. Все познается только в сравнении
Поездки по всей Европе были дешевле. В Испании все забегаловки стоили вдвое дешевле финских. А теперь? Такие же ценники, как в Финляндии.

kot555
28-11-2011, 20:33
А мне бы было кайфово,если-б сосед без приглашения позвонил бы вечерком в двер и сказал "Давай Лундквист,пойдём попьём пивка и поболтаем".От финнов такого не дождёшься.Увы.

Ну насчет поболтаем не знаю, наверно если я хочу поболтать, то созвонюсь со знакомыми и встретимся.
А вот когда твой сосед или соседка вваливается в дом, даже в дверь не постучав, в не совсем подходящий для этого момент и начинает болтать без твоего взаимного желания, так еще обильно употребляя нецензурные выражения в присувствии ребенка это как -то уж совсем навязчивый сервис, согласись ? Или приехав в свой дом из городской квартиры например, где не был с месяц видишь, что окно в сарае выбито и шланг для закачки воды в баню спёрли и кто-то замок на калитке вырвал ? Тогда добрым словом финский неразговорчивый менталитет вспомнишь. год дачу под Миккели арендовал , так не то что в сарай, велосипеды под навесом на участке стояли - не тронул никто.

tinto verano
28-11-2011, 20:40
Возможно такса поднялась.В 2005-м в Москве откос по диагнозу стоил 1500 долл.
Никто не ввалится? А мне бы было кайфово,если-б сосед без приглашения позвонил бы вечерком в двер и сказал "Давай Лундквист,пойдём попьём пивка и поболтаем".От финнов такого не дождёшься.Увы.
а у нас сосед звонился с бутылкой то шампанского то вина и предлагал с ним распить- ну пару раз выпили, закусили, потом я сказал- не хватит, жене не нравится - теперь не бегает :D это сосед снизу, а у соседа сверху мы пьем на пиккуеулу обычно ну и конечно же "субботники" где все вместе и пьем и гриллим

tinto verano
28-11-2011, 20:44
Поездки по всей Европе были дешевле. В Испании все забегаловки стоили вдвое дешевле финских. А теперь? Такие же ценники, как в Финляндии.
а то и дороже, знакомо

pinkkipupu
28-11-2011, 20:45
Хорошо живущим в Фи..
а если вам в одночастье туже асумистуки отменят. ??.бугага будет полное
Все ваше "благополчие" заключется в непременной соц помощи..
так что не надо кичится что вы лучше живете..чем где то там..вам просто ПОЗВОЛЯЮТ так жить..до поры до времени.

Crest
28-11-2011, 20:48
Хорошо живущим в Фи..
так что не надо кичится что вы лучше живете..чем где то там..вам просто ПОЗВОЛЯЮТ так жить..до поры до времени.
Многие как я к примеру асумистуки давно не получают :) и как то бугага не грянуло.

beloshka
28-11-2011, 20:56
Мой бывший уже и логти не кусает, ему хорошо помогает горячая вода. Он в Питере 15 лет работал, для финна это очень хорошо и в хорошей фирме,а как перевез меня с ребенком, и началось, счета, счета, счета и за то и за это и за пред это, он в шоке был, за 15 лет конечно все поменялось, конечно мы сразу в минус поехали, бывший года два не мог привыкнуть к своей же стране, и говорил, лучше в россии работать

&Meri&
28-11-2011, 20:57
Хорошо живущим в Фи..
Я даже не знаю где их дают, все что есть заработано непосильным трудом

&Meri&
28-11-2011, 20:59
Мой бывший уже и логти не кусает, ему хорошо помогает горячая вода. Он в Питере 15 лет работал, для финна это очень хорошо и в хорошей фирме,а как перевез меня с ребенком, и началось, счета, счета, счета и за то и за это и за пред это, он в шоке был, за 15 лет конечно все поменялось, конечно мы сразу в минус поехали, бывший года два не мог привыкнуть к своей же стране, и говорил, лучше в россии работать
у меня тоже есть такие знакомые, только из Москвы, по началу муж подруги слюной брызгал, когда я сказала ему про кирпушку, а теперь он там бывает регулярно, а что делать)))

tinto verano
28-11-2011, 21:00
Хорошо живущим в Фи..
бугогогогогог я его никогда не получал и даже не знал шо такое есть
не суди по себе

karlusha
28-11-2011, 22:20
К вопросу что все просто болтают-а вы знаете сколко народу переэхало из Финландии в Швецию?
И сеичас на русском форуме там все время задают вопросы русскоязычныэ из Финландии-как бы к вам перебратся:)?

Люся
28-11-2011, 22:26
К вопросу что все просто болтают-а вы знаете сколко народу переэхало из Финландии в Швецию?
И сеичас на русском форуме там все время задают вопросы русскоязычныэ из Финландии-как бы к вам перебратся:)?
а че там перебираться, сел да и поехал. А можно и в Норвегию, вон моя Елкка собирается, уже язык учит, работы норвежской, говорит, на Моле навалом

v.v.
28-11-2011, 22:41
а че там перебираться, сел да и поехал. А можно и в Норвегию, вон моя Елкка собирается, уже язык учит, работы норвежской, говорит, на Моле навалом
Я завидую людям,которые вот так легко могут переехать.Мне,даже наличие работы и знание языка не так важно.(всё это дело быстро поправимое)Но,куда деть детей?Как их безболезненно вырвать из здешней жизни.Они же учаться здесь,здесь их друзья и т.д. Плюс ко всему куча барахла,недвижимость и движимость.Как предствиш себе что всё это надо продать,а потом наживать на новом месте,то никуда и ехать не хочется.Мы съехали на месяц на время ремонта(около 100 метров от дома) и то, я потом долго жалел и плевался,что мы вообще ремонт затеяли.А тут переезд в другую страну?!

Pauli
28-11-2011, 22:42
Если правильно помню,так переехало 200000.Но переехали не вчера,а уже достаточно давно.
Некоторые заработав шведскую пенсию вернулись назад.
В наше время в Швецию не слишком едут.Мне кажeтся,что в Норвегию даже больше едут из Финляндии,.

Pauli
28-11-2011, 22:52
Я завидую людям,которые вот так легко могут переехать.Мне,даже наличие работы и знание языка не так важно.(всё это дело быстро поправимое)Но,куда деть детей?Как их безболезненно вырвать из здешней жизни.Они же учаться здесь,здесь их друзья и т.д. Плюс ко всему куча барахла,недвижимость и движимость.Как предствиш себе что всё это надо продать,а потом наживать на новом месте,то никуда и ехать не хочется.Мы съехали на месяц на время ремонта(около 100 метров от дома) и то, я потом долго жалел и плевался,что мы вообще ремонт затеяли.А тут переезд в другую страну?!
на самом деле таких людей не слишком много.Даже те,кто на этом форуме заявляют,что легко завтра соберутся и уедут куда-нибудь,на самом деле никуда не поедут.Просто многим нравится эта тема и интересно пофантазировать...

Люся
28-11-2011, 22:55
не, для семейных это не годится. Это одиноким или молодым или взрослым совсем, у кого дети уже отдельно живут, сами по себе

Red_hat
28-11-2011, 23:01

http://pics.autonews.ru/autonews_pics/onews/2011/11/25/095338.28732.jpg

Ностальгия по двум российским бедам???
Бесплатных дорог в России больше не будет (http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2011/11/25/1710275)
Как насчет второй беды - не знаю...

Kimi
28-11-2011, 23:03
Хорошо живущим в Фи..

Ай, какой МОЛОДЦА! :))) Респект!

Andrey)
28-11-2011, 23:06
Так я поэтому тему и завел стоит убегать из скучной, безденежной жизни в Финляндии или остаться и чувствовать себя тут пенсионером?

Не плюсы конечно свои есть в Финляндии:
1. на одежду тратиться не надо, здесь это лишнее.

2. машину тоже не надо покупать хорошую много бензина ест)
да и страховка дорогая

3. сходить отдохнуть некуда, деньги тоже не тратишь)

все можно под подушку складывать

4. думать не надо тут это лишнее
мозг не напрягается)

5. на любовницу тратиться не надо)
кандидатур тут не найти да и то что есть само за себя платит)

Пять баллов!!! только про любовницу не соглашусь, вижу есть красивые девчонки)

Люся
28-11-2011, 23:07
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7770260&index=27&anchor=7770260
Работа, глядите какая) мечта)

Дашутка
28-11-2011, 23:07
минимальная пенсия в г Москве ( теперь всем подняли до минимума) 11т руб. Правда там и ЖКХ и продуктовой корзиной дороже- так что ВЫ ещё в регионах выгадываете.

Naali
28-11-2011, 23:10

А чем плохо если сосед сначала позвонит или спросит на IRC/Facebook/форуме?

Дашутка
28-11-2011, 23:10
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7770260&index=27&anchor=7770260
Работа, глядите какая) мечта)
ага от 18-25 лет может и мечта- а тем у кого есть 2 высших образования не подойдёт ...:) :) :)

Naali
28-11-2011, 23:13

Зато билеты были дороже. Я помню как в 90е годы билет в Париж или Барселону стоил 2000 марок.

Люся
28-11-2011, 23:13
ага от 18-25 лет может и мечта- а тем у кого есть 2 высших образования не подойдёт ...:) :) :)
Я именно с позиции молодых. Ну или шибко одиноких. А там и замуж на принца запросто, и островок потеплее присмотреть для проживания.

Дашутка
28-11-2011, 23:16
Я именно с позиции молодых. Ну или шибко одиноких. А там и замуж на принца запросто, и островок потеплее присмотреть для проживания.
неа- не получиться - (это я про замуж и островок) -это только в кино на обслуживающем персонале женятся ...:) :) :)

v.v.
28-11-2011, 23:16
Зато билеты были дороже. Я помню как в 90е годы билет в Париж или Барселону стоил 2000 марок.
В то время грамотные люди летали через Швецию.Так было существенно дешевле.

virmalis
28-11-2011, 23:18
Случайно заехал в Люксембург... Все красиво, каньон и архитектура. Но жутко дорого в сравнении с Германией. От парковки до платного туалета..)))) Кофе+курасан (маленький) 5 ойро. А бензин на 10 сентов дешевле чем в Германии, что странно..)))
Вот немцы приграничные поэтому на люксембургских заправках любят заправляться, а еще многие немцы стараются работать там, а жить у себя в Германии.

Naali
28-11-2011, 23:22

В 60е и 70е - до фига. Позднее примерно столько же как и оттуда сюда. Подробная статистика Tilastokeskus по миграции существует с 1987 года, за это время в Швецию переехало 82974 человека а из Швеции сюда 90585.

Конечно некоторые не болтают а едут, но они обычно не ноют как здесь ужасно, а, как вы верно отметитили, расспрашивают на форумах той страны куда едут практические подробности этого процесса.

И никто им так еще не рассказал что с финским паспортом для этого особо ничего не нужно, просто взял и переехал? :)

minka-kaunis
28-11-2011, 23:25
Сдаются эти экзамены методом втыка запросто. А в наушниках всякой болтавней даже не относящейся к теме, лишь бы не молчать. Сдавал и сдал с первого раза. В микрофон набор финских слов промычал. :D
а не подскажите,а каком именно экзамене идет речь,просто мне предстоит в посольстве Финляндии,как инкери

Naali
28-11-2011, 23:34

Дети - это сложнее. Хотя всякие бывают, некоторым нравится.

Квартиру можно сдать. Барахло - в зависимости от ценности барахла и дальности/стоимости перевозки. Я раздавала/продавала мебель и большие электротовары, и возила с собой книги, фильмы и одежду.

Мне со временем надоело, а некоторые приятели в моем возрасте только во вкус входят - одни никогда раньше не жили за границей, а пару лет назад поехали на год в Новую Зеландию, потом на год в Шотландию, сейчас вот в Англию переехали пару недель назад.

Но если никуда ехать не хочется, то и не стоит. :)

Naali
28-11-2011, 23:35
В то время грамотные люди летали через Швецию.Так было существенно дешевле.

И существенно дольше. :(

Я тут в прошлом году через Тампере слетала, и то не понравилось.

wow4ik mohov
28-11-2011, 23:42
В 60е и 70е - до фига. Позднее примерно столько же как и оттуда сюда. Подробная статистика Тиластокескус по миграции существует с 1987 года, за это время в Швецию переехало 82974 человека а из Швеции сюда 90585.
И никто им так еще не рассказал что с финским паспортом для этого особо ничего не нужно, просто взял и переехал? :)

Насколько я владею информацией,в Швецию преехало где то 400.000 душ из Суоми.

Есть даже брoшюры подробные ,как уехать в Norge по работе,там вся инфа подробная.

Arsen Lumpen
29-11-2011, 00:50
В 60е и 70е - до фига. Позднее примерно столько же как и оттуда сюда. Подробная статистика Tilastokeskus по миграции существует с 1987 года, за это время в Швецию переехало 82974 человека а из Швеции сюда 90585.
Скорее всего значительная часть из тех, кто переехал из Швеции - все те же финны.

Lundqvist
29-11-2011, 02:17
Зато билеты были дороже. Я помню как в 90е годы билет в Париж или Барселону стоил 2000 марок.А я помню в 2004-2005 гг тарьёусы Finnair до Франкфурта за 100€ туда и обратно.Сейчас о таком и мечтать глупо!

tinto verano
29-11-2011, 09:42
А я помню в 2004-2005 гг тарьёусы Finnair до Франкфурта за 100€ туда и обратно.Сейчас о таком и мечтать глупо!
чевоооо? Норвежсекая авиакомпания предлагает билеты в Копен по 25 евро в одну сторону- вы о таком тогда и мечтать не могли

&Meri&
29-11-2011, 10:29
никто им так еще не рассказал что с финским паспортом для этого особо ничего не нужно, просто взял и переехал? :)[/QUOTE]
а в США финского паспорта не достаточно?

rediska
29-11-2011, 10:45
QУОТЕ]
а в США финского паспорта не достаточно?

Если собираешься работать/начинать бизнес или учиться будешь подавать документы для получения ВНЖ на равне со всеми остальными гражданами других стран :)
А так имеешь право находиться в Штатах только 3 месяца на правах туриста :)
Привилегий как таковых для граждан других стран в Америке нет :)
Ну если только не принимать во внимание экономическое соглашение NAFTA.
Не так как в Евроколхозе :) Все для своих т.е все для обладателей европаспортов :)
Без бумажки ты никто, а с бумажкой человек :)
Все как и везде "на Западе" - своим все, чужим - по закону :)

&Meri&
29-11-2011, 11:09
Если собираешься работать/начинать бизнес или учиться будешь подавать документы для получения ВНЖ на равне со всеми остальными гражданами других стран :)
А так имеешь право находиться в Штатах только 3 месяца на правах туриста :)
Привилегий как таковых для граждан других стран в Америке нет :)
Ну если только не принимать во внимание экономическое соглашение NAFTA.
Не так как в Евроколхозе :) Все для своих т.е все для обладателей европаспортов :)
Без бумажки ты никто, а с бумажкой человек :)
Все как и везде "на Западе" - своим все, чужим - по закону :)
я так и предполагала, спасибо!

&Irene&
29-11-2011, 11:41

мы не смогли там, обратно приехали. Зарплаты там выше, но и цены такие, что всеравно нефига не остается. Бензин дороже, чем тут да еше и дороги платные, не наездишся. Другое дело работатъ там, а житъ здес )) Обслуживание ну очен россииское напоминает, вообше мне показалос, что они оченъ на росиян похожи, такие же пофигисты.

KiDr
29-11-2011, 12:17
мы не смогли там, обратно приехали. Зарплаты там выше, но и цены такие, что всеравно нефига не остается. Бензин дороже, чем тут да еше и дороги платные, не наездишся. Другое дело работатъ там, а житъ здес )) Обслуживание ну очен россииское напоминает, вообше мне показалос, что они оченъ на росиян похожи, такие же пофигисты.
так финны такиеже пофигисты, сервис тут практически отсутствует.

&Irene&
29-11-2011, 12:33
так финны такиеже пофигисты, сервис тут практически отсутствует.

не, финны другие пофигисты. Тут тогда хотябы было чисто и жилъе нормалное, чего не скажеш о маленких городах Норвегии, тан многоетажек вообше нет, городского жиля очен мало и на него очеред, сдают обычно или чердак или подвал собственного дома в лучшем случае пристроику за запределную плату. Булки с мухами там вполне нормалное явление в кафешках )))

Musja
29-11-2011, 12:46
Ну что, кто уже впечатлился и сбежал?

sulovit
29-11-2011, 13:13
Можно например в Костромскую, Брянскую, Читинскую, Вологодскую и т.д. область съездить на обзорку, что бы плакать в Фи перестать.
b

Зачем так далеко..... хватит 3 - 5 км от границы....

0-X0
29-11-2011, 13:16
Наверно, есть категория людей, которым не комфортно в Финляндии (не смотря на финансовое относительное благополучие) из-за отсутствия возможности периодических коллективных сабантуев (читай пьянок), которые не приняты здесь.

Есть, конечно, корпоративные вечеринки , некоторые финны отрываются там тоже, но никому и в голову не придёт наутро с самозабвением вспоминать, кто больше начудил ... они скорее стыдятся такого и предпочитают забыть поскорее.

Если человек с такими привычками нашёл себе единомышленников, компанию - он как-бы удовлетворён. Хотя тоже - не он выбрал-таки компанию, а взял, что было, за неимением другого.

Если не нашёл - будет мучиться от невозможности такого "релакса", а по-другому не умеет....

Имхо.
р.с. я не о всех, а только о некоторых...

Lillan
29-11-2011, 13:26
(читай пьянок), которые не приняты здесь.

Не верю...
Но тому кто застрелил полицая наверно стыдно...

Naali
29-11-2011, 13:29
Наверно, есть категория людей, которым не комфортно в Финляндии (не смотря на финансовое относительное благополучие) из-за отсутствия возможности периодических коллективных сабантуев (читай пьянок), которые не приняты здесь.
...

Если человек с такими привычками нашёл себе единомышленников, компанию - он как-бы удовлетворён. Хотя тоже - не он выбрал-таки компанию, а взял, что было, за неимением другого.

Я люблю коллективные пьянки, и никаких проблем с их нахождением или организацией не замечала. Тоже, конечно, зависит от места и от языка.

tinto verano
29-11-2011, 13:38
не, финны другие пофигисты. Тут тогда хотябы было чисто и жилъе нормалное, чего не скажеш о маленких городах Норвегии, тан многоетажек вообше нет, городского жиля очен мало и на него очеред, сдают обычно или чердак или подвал собственного дома в лучшем случае пристроику за запределную плату. Булки с мухами там вполне нормалное явление в кафешках )))
да и в Осло до сих пор есть еще дома где туалет .... во дворе
но вообще мне в Осло понравилось, правда я там был давно

Kulkumulku
29-11-2011, 13:49
Я люблю коллективные пьянки, и никаких проблем с их нахождением или организацией не замечала. Тоже, конечно, зависит от места и от языка.
Я вот тоже не уловил, какие тут проблемы с коллективными пьянками. По юности так с сокурсниками несколько раз в неделю бухали. Сейчас конечно пореже. Зато на работе и с коллегами.

Olka
29-11-2011, 13:53
У нас тоже с друзьями и коллегами нет проблем с организацией пьянок, через неделю вот следующая :kotedance:
Единственное не всем и не всегда удаётся выбраться по причине малолетних детей, но отсутствием желания никто не страдает :)

0-X0
29-11-2011, 13:53

...но это же не отменяет ситуаций с другими людьми, так ведь?
Как и не меняет моего мнения. Я видела такие случаи, когда людям этого не хватает. Реально скучают без этого.

Kulkumulku
29-11-2011, 13:58
...но это же не отменяет ситуаций с другими людьми, так ведь?
Это отменяет объективные предпосылки для таких ситуаций. Их нет, если человек сам себе их не организует.

0-X0
29-11-2011, 13:58
Я вот тоже не уловил, какие тут проблемы с коллективными пьянками. По юности так с сокурсниками несколько раз в неделю бухали. Сейчас конечно пореже. Зато на работе и с коллегами.

Ну я же о тех, кто страдает от скуки здесь. Предполагаю причину...так как не понимаю почему может быть скучно....могу я предполагать?

У Вас нет с этим проблем и Вы нашли компанию, но ведь, вроде, и не жалуетесь, что здесь плохо.
Речь, стало быть, не о Вас.

KiDr
29-11-2011, 13:59

Есть, конечно, корпоративные вечеринки , некоторые финны отрываются там тоже, но никому и в голову не придёт наутро с самозабвением вспоминать, кто больше начудил ... они скорее стыдятся такого и предпочитают забыть поскорее.

Если не нашёл - будет мучиться от невозможности такого "релакса", а по-другому не умеет....

Имхо.
р.с. я не о всех, а только о некоторых...

во-во набухавшийся финн это что-то:) Я бы тоже захотел все забыть.

0-X0
29-11-2011, 14:04
Это отменяет объективные предпосылки для таких ситуаций. Их нет, если человек сам себе их не организует.

Что ж так категорично-то всегда?
Но люди ведь разные. Вы можете. У кого-то деревня маленькая. Муж/жена не способствует. Детей некуда пристроить. Ехать к "своим" далеко. Да мало ли что...
А вот плохо человеку и вот форум - может, единственное место, где он говорит, что плохо ему...

Я не понимаю тоже этого, мне в Финляндии классно...

Но я хочу понять, не осуждать...почему-то здесь любое слово других, особенно новичков принимается, как личное оскорбление и переворачивается до неузнаваемости.

Вот это непонятно.

Olka
29-11-2011, 14:08
Что ж так категорично-то всегда?
Но люди ведь разные. Вы можете. У кого-то деревня маленькая. Муж/жена не способствует. Детей некуда пристроить. Ехать к "своим" далеко. Да мало ли что...
А вот плохо человеку и вот форум - может, единственное место, где он говорит, что плохо ему...

Я не понимаю тоже этого, мне в Финляндии классно...

Но я хочу понять, не осуждать...почему-то здесь любое слово других, особенно новичков принимается, как личное оскорбление и переворачивается до неузнаваемости.

Вот это непонятно.

Но вы ведь тоже бываете категоричной :)
Вспомните ваши слова о том, что якобы с финном не может быть крепкой семьи и взаимопонимания, т.к. якобы менталитеты и языки разные. Вы сказали что представить себе такого не можете - жить с финном.
Я тогда вам ответила примерно так, как и вы сейчас - вы не можете, а другой может и даже делает :)
Но, надо отметить, вы достойный оппонент и свели тогда спор на беседу в положительном ключе.

Kulkumulku
29-11-2011, 14:10
Но люди ведь разные.
Маленькая деревня, муж/жена, непристроенные дети, далекие "свои" и мало ли что прочее - это результат выбора и действий самого человека.

Musja
29-11-2011, 14:44

.

Это и все интересы, которые ты вспомнила?
Мдя...

&Irene&
29-11-2011, 14:57
Мдя...

просто все осталное тут естъ )))

&Meri&
29-11-2011, 15:25
Мдя...
точно такая же и мне мысль пришла в голову

dikaja
29-11-2011, 16:25
Мне кажется, что кто-то не может найти себя или дело, которое будет приносить ему удовольствие. Потому и ноет от скуки, а было бы любимое дело - некогда было бы на форуме плакаться...

&Meri&
29-11-2011, 16:37
да скукота тут, чо там выдумывать

rappari
29-11-2011, 16:39
[QUOTE=0-X0]Наверно, есть категория людей, которым не комфортно в Финляндии (не смотря на финансовое относительное благополучие) из-за отсутствия возможности периодических коллективных сабантуев (читай пьянок), которые не приняты здесь.

Кого???Чего ????.....Мдя...Не, ну если не считать..пятнично-субботние..КММ(культурно-массовыв мероприятия),всякие корпоративы, просто вечеринки...тоды "ой.."нуна срочно валить из страны....:-)))

mafalda
29-11-2011, 16:51
[QUOTE=0-X0]Наверно, есть категория людей, которым не комфортно в Финляндии (не смотря на финансовое относительное благополучие) из-за отсутствия возможности периодических коллективных сабантуев (читай пьянок), которые не приняты здесь.

Кого???Чего ????.....Мдя...Не, ну если не считать..пятнично-субботние..КММ(культурно-массовыв мероприятия),всякие корпоративы, просто вечеринки...тоды "ой.."нуна срочно валить из страны....:-)))

да пятницО питейный день страны,да валить над пока не спився куда нить в Кулумпуры

tinto verano
29-11-2011, 17:55
если скукота и делать нечего- то хотя занялись чем-то полезным для общества а не ныли- заколебали нытики.
Нсди живещь в деренве- то млин- природа рядом, охота, рыбная ловля, заготовки на зми уиз даров природы, изучение истории родного края, иузчение флоры и фану, вязание, шитье, лепка, можно делать свечки, варитьм ыло- да мало чего в жизни интересного можно жедать! пральна тут скахала- скукота внутри себя
Мы сами себе делаем праздники- ник то за нас их НАм делать ен будет. А если фантазии не хватает или действительно "скукота внутри себя" то этому уж никто не поможет

&Meri&
29-11-2011, 18:12
если скукота и делать нечего- то хотя занялись чем-то полезным для общества а не ныли- заколебали нытики.
Нсди живещь в деренве- то млин- природа рядом, охота, рыбная ловля, заготовки на зми уиз даров природы, изучение истории родного края, иузчение флоры и фану, вязание, шитье, лепка, можно делать свечки, варитьм ыло- да мало чего в жизни интересного можно жедать! пральна тут скахала- скукота внутри себя
Мы сами себе делаем праздники- ник то за нас их НАм делать ен будет. А если фантазии не хватает или действительно "скукота внутри себя" то этому уж никто не поможет
отсутствие фантазии не порок

tinto verano
29-11-2011, 18:21
отсутствие фантазии не порок
да это не порок, но было бы желание- всегда можно найти чем заняться
Я вот ударился в общественную работу и уже более года этим занимаюсь- помимо работы

&Meri&
29-11-2011, 18:22
да это не порок, но было бы желание- всегда можно найти чем заняться
Я вот ударился в общественную работу и уже более года этим занимаюсь- помимо работы
что за работа?

rappari
29-11-2011, 18:33
да пятницО питейный день страны,да валить над пока не спився куда нить в Кулумпуры

Ой-ё....а это ещё куда ???Хотя... " нас и тут неплохо кормят"Нас всё устрэ.... и ..мы бежать от трудностей.. не собираемся.:-))

rappari
29-11-2011, 18:36
Да...нафига мыло варить!!???Знаешь, какая вонь!!!:-))О...можно шишки собирать и обратно на ёлку подвешивать..вот уж точно скучать и ныть некогда будет...:-))

Arsen Lumpen
29-11-2011, 18:41
Делать тут нехрена. Если работа не приносит морального удовлетворения, остается только спорт. А если сил после работы не остается, тогда только жрать и спать. Ну или на форуме сидеть... Можно книжку почитать или кино посмотреть...

Lumikello
29-11-2011, 18:45
В этой теме марафон? Сколько дней уже убегают. Я то думала, что автор уже до Америки,южной, добрался.

Arsen Lumpen
29-11-2011, 18:47
В этой теме марафон? Сколько дней уже убегают. Я то думала, что автор уже до Америки,южной, добрался.
Скоро только кошки рождаются.