View Full Version : Переезд в Финляндию
По статистике, человек попадающий в другую страну, за полгода, в принципе, уже знает язык на базовом уровне, все таки, биологически, мы почти одинаковые)))
Выкинь эту статистику подальше, наивный...
На дворника таджика посмотри...
Выкинь эту статистику подальше, наивный...
На дворника таджика посмотри...
Если провести параллель с "дворником-таджиком" то:
1. начальные условия в виде того же образования у него в разы ниже нашего, полученного в России, как следствие стартовые условия жизни у нас очень разные.
2. Стремление "таджика-дворника" заработать денег возможно-невозможными способами для отправки на родину семье(не устроенных прибирают к рукам организации криминальных видов, для использования в своих целях, путем отбора паспорта, или угрозами жизни ему,семье или органам(например имиграционным).
3."Таджик-дворник" в 90% (может цифра и другая) не ставит цели получения гражданства по ряду факторов (ненадобность, незнание законодательства, куда обратиться и т.д.) и дальнейшего проживания в стране во благо семьи своей.
Можно еще дополнить:)
Если провести параллель с "дворником-таджиком" то:
1. начальные условия в виде того же образования у него в разы ниже нашего, полученного в России, как следствие стартовые условия жизни у нас очень разные.
2. Стремление "таджика-дворника" заработать денег возможно-невозможными способами для отправки на родину семье(не устроенных прибирают к рукам организации криминальных видов, для использования в своих целях, путем отбора паспорта, или угрозами жизни ему,семье или органам(например имиграционным).
3."Таджик-дворник" в 90% (может цифра и другая) не ставит цели получения гражданства по ряду факторов (ненадобность, незнание законодательства, куда обратиться и т.д.) и дальнейшего проживания в стране во благо семьи своей.
Можно еще дополнить:)
Так tervetuloa . С экономическим образованием и ваши способности по сборке. Можно устроится как человек в разы ваше и благороднее дворника- таджика
Слыхали о таком понятии как толерантность?
Здесь она на каждом шагу,
Выучив язык на должном уровне, необходимо будет еще подтвердить полученное образование.... Некоторые профессии прийдется переобучаться ...
да слышал, по серьезным профессиям, например врача несколько лет даже
да слышал, по серьезным профессиям, например врача несколько лет даже
А какую профессию хотите вы найти?
Я думаю, что связанную с компьютера, оргтехникой, т.к. знания в ней есть и опыт, но не огромный конечно, но факультативно делаю:) Проблема только одна - язык.
Ох , ваши бы слова.....
В Финляндии народ по 5-10 лет живет и не может экзамен сдать.
Я разговаривал с хорошей учительницей финского для иностранцев.
Обычно по ее словам надо 4-6 лет потратить для нормального разговора и сдачи экзамена.
Но конечно гении и дети не в счет.
6 лет.. да еще и потратить ..... что, как заключенному?
Я думаю, что связанную с компьютера, оргтехникой, т.к. знания в ней есть и опыт, но не огромный конечно, но факультативно делаю:) Проблема только одна - язык.
После разгона Нокии и присосавшихся к ней , по Финляндии бродит пара тысяч (если не больше) таких специалистов с родным финским.
6 лет.. да еще и потратить ..... что, как заключенному?
Хорошая мысль, сесть года на 3-4 в финскую тюрму и спокойно наконец выучить финский :)
Микка К.
27-02-2013, 14:58
Хорошая мысль, сесть года на 3-4 в финскую тюрму и спокойно наконец выучить финский :)
Что бы здесь получить такой срок,нужно по пьяни огабить банк,потом убегая от преследования сбить кого-нить машиной,добить топором ,потом изнасиловать и съесть )))
После разгона Нокии и присосавшихся к ней , по Финляндии бродит пара тысяч (если не больше) таких специалистов с родным финским.
Уже писали об этом. Но человек утверждает что у него лучше образование при переезде чем у узбека-дворника в Москве , и получить здесь работу по специальности
Что бы здесь получить такой срок,нужно по пьяни огабить банк,потом убегая от преследования сбить кого-нить машиной,добить топором ,потом изнасиловать и съесть )))
Надо труп насиловать? Круто.
Микка К.
27-02-2013, 15:05
Надо труп насиловать? Круто.
Если не изнасилуешь,то года полтора-два всего дадут,а значит и язык не успеешь выучить...так что,пока труп не остыл придётся вдуть )))
Нифига ты там не выучишь. Там русскоязычные вместе кучкуются, и с финнами особо не контактируют.
Нифига ты там не выучишь. Там русскоязычные вместе кучкуются, и с финнами особо не контактируют.
Беда , всю надежду обломал ,
ну хоть учебник какой почитать спокойно. :)
Я надеюсь, тут лес не отпавляют валить или варежки шить.
Я надеюсь, тут лес не отпавляют валить или варежки шить.
Насильно не отправляют, но заключённые по желанию в мастерских при тюрьме работают и получают часть от выручки.
У нас есть магазин в городе, где продаются товары, сделанные заключёнными, качественные и красивые, кстати.
Покупали там например качели с крышей, коптильню, деревянные игрушки.
Шутки-шутками, но я знал человека, сильно улучшившего свой финский таким образом. Правда потом была депортация...
Шутки-шутками, но я знал человека, сильно улучшившего свой финский таким образом. Правда потом была депортация...
Так цель была достигнута. Язык выучен!Все остальное мелочь
Если не изнасилуешь,то года полтора-два всего дадут,а значит и язык не успеешь выучить...так что,пока труп не остыл придётся вдуть )))
"советы бывалого начинающим" :lol:
Уже писали об этом. Но человек утверждает что у него лучше образование при переезде чем у узбека-дворника в Москве , и получить здесь работу по специальности
Я говорю что шанс в Финляндии, если уж пошло такое дело, у меня во много крат выше чем у Вашего "узбека-дворника" )
Я говорю что шанс в Финляндии, если уж пошло такое дело, у меня во много крат выше чем у Вашего "узбека-дворника" )
Конечно, а потому уже сейчас начинайте учить язык, нанимайте репетитора и занимайтесь самостоятельно как можно больше. Когда будете знать язык хотя бы на бытовом уровне, шансы найти работу здесь увеличатся. А пока шансов у вас практически ноль.
Конечно, а потому уже сейчас начинайте учить язык, нанимайте репетитора и занимайтесь самостоятельно как можно больше. Когда будете знать язык хотя бы на бытовом уровне, шансы найти работу здесь увеличатся. А пока шансов у вас практически ноль.
На бытовом уровне это хорошо. И пойдет работать "узбеком-дворником " в Финляндии . Нет гораздо выше квалификацией , сядет на мусоровоз , и будет очищать мусорки. Двигайтесь , и у вас все получится.
На бытовом уровне это хорошо. И пойдет работать "узбеком-дворником " в Финляндии . Нет гораздо выше квалификацией , сядет на мусоровоз , и будет очищать мусорки. Двигайтесь , и у вас все получится.
С чего-то надо начинать. Вы за него не переживайте, я вижу что Алекс - мужчина упорный и трудолюбивый, пробьётся :)
С чего-то надо начинать. Вы за него не переживайте, я вижу что Алекс - мужчина упорный и трудолюбивый, пробьётся :)
Ктож сказал что не пробьется? Осилит , за пол-года финский , и все в его руках.
Я его информирую , для начала и "узбек-дворник" неплохо . я незря спросила о толерантности. .....
Ктож сказал что не пробьется? Осилит , за пол-года финский , и все в его руках.
Я его информирую , для начала и "узбек-дворник" неплохо . я незря спросила о толерантности. .....
Почему за пол-года? Если за год, то уже неплохо и совсем не обязательно с дворника. Люди даже без языка умудряются устраиваться лучше.
Просто у Ленчика какое то плохое отношение к узбеку-дворнику :D
Почему за пол-года? Если за год, то уже неплохо и совсем не обязательно с дворника. Люди даже без языка умудряются устраиваться лучше.
Автор сам определил , что язык выучит за пол- года
Пусть умудряется, кто ж мешает?
Просто у Ленчика какое то плохое отношение к узбеку-дворнику :D
Я ставлю шансы узбека в Москве , и ваши шансы( с данными которые вы написали) в Финляндии равными.
А вот вам как раз и стоит задуматься
Ну так помоги хорошему человеку
Приласкай , обогрей, найди хорошую работу. У него прекрасные данные, по всем показателям.
Не бросать же добро....
Ленчик явно в плохом настроении, я привел статистические данные при условии попадании индивида в другую страну, в которой он адаптируется в среднем за полгода, а Ваш любимый "узбек-дворник" и за 2 года не различает понятия "одна мышкА - две мышкИ" :) съешьте шоколадку, она хороший антидепрессант:)
А ты различишь yksi hevoNEN - kaksi hevoSTA ?
Ленчик явно в плохом настроении, я привел статистические данные при условии попадании индивида в другую страну, в которой он адаптируется в среднем за полгода, а Ваш любимый "узбек-дворник" и за 2 года не различает понятия "одна мышкА - две мышкИ" :) съешьте шоколадку, она хороший антидепрессант:)
у тебя все еще впереди. ты выбираешь неправильную страну, язык. но по какой такой причине ты хочешь адаптироваться именно в финляндии ))))) :ogo:, а например не в швеции, германии или в россии?
для того кто нанимает на работу человека по минимальным возможным для себя расходам на общестроительные работы наплевать сколько "мышек" у узбека, русского, фина или американца.
А ты различишь yksi hevoNEN - kaksi hevoSTA ?
в данном случае критерий не лошади были у Ленчика, а адаптация меня и "узбека-дворника":)
О коих, если вы внимательно читали начало моего сравнительного анализа, я провел параллели с примерами:)
А для чего вы ее привели?
Сказать что узбек дурак( не может выучить)
Или что вы умный и( по статистике) одолеете финский ?
Вам вон Олка написала что разговорный за год....
А вы за сколько предполагаете одолеть язык
?
Еще раз вам напомню о толерантности. В Финляндии проживают люди разных национальностей и культур. И вам прийдется жить с ними рядом.,и ваши высказывания о чьейто тупости и вашем превосходстве недопустимы
Начните с этого....
у тебя все еще впереди. ты выбираешь неправильную страну, язык. но по какой такой причине ты хочешь адаптироваться именно в финляндии, а например не в швеции, германии или в россии?
для того кто нанимает на работу человека по минимальным возможным расходам наплевать сколько "мышек" у узбека, русского или американца.
То есть Вы живете в неправильной стране?:)
Про Россию я уже сказал вкупе с Финляндией, и опять же если Вы внимательно прочитали самое начало моего вопроса, касательно адаптации в Финляндии, я написал все с помощью Marmir и OLKA достаточно подробно:)
Да и законодательство никто не отменял тем же работодателям, врят ли много желающих в серую брать сотрудника за копейки, чтобы при проверке платить штрафы и того же узбека домой отправлять?)
А для чего вы ее привели?
Сказать что узбек дурак( не может выучить)
Или что вы умный и( по статистике) одолеете финский ?
Вам вон Олка написала что разговорный за год....
А вы за сколько предполагаете одолеть язык
?
Еще раз вам напомню о толерантности. В Финляндии проживают люди разных национальностей и культур. И вам прийдется жить с ними рядом.,и ваши высказывания о чьейто тупости и вашем превосходстве недопустимы
Начните с этого....
Хм..где вы прочли что я умный, а узбек дурак? я Вам же подробно расписал свое сугубо личное никого не обижающе-унижающее мнение:)
Где указал что в жизни у людей разные стартовые возможности, про гениальности я молчу:)
Кстати с OLKA и ее оптимизмом я думаю, что год ее учительства это даже много :D
в данном случае критерий не лошади были у Ленчика, а адаптация меня и "узбека-дворника":)
О коих, если вы внимательно читали начало моего сравнительного анализа, я провел параллели с примерами:)
Еще для информации...
В Финляндии африканец или самалией( без образования) будет в лучших условия чем вы с с вашим образованием даже если у вас и язык будет на одном уровне....
Привыкайте, если конечно попадете в Финляндию
Выйдите на улицу вежливо поздоровайтесь с вашим дворником-узбеком и скажите ему спасибо ,?за то что он уб газет ваше дермецо
То есть Вы живете в неправильной стране?:)
Про Россию я уже сказал вкупе с Финляндией, и опять же если Вы внимательно прочитали самое начало моего вопроса, касательно адаптации в Финляндии, я написал все с помощью Marmir и OLKA достаточно подробно:)
Да и законодательство никто не отменял тем же работодателям, врят ли много желающих в серую брать сотрудника за копейки, чтобы при проверке платить штрафы и того же узбека домой отправлять?)
да. страна холодная и бедная. а тебя здесь заставят работать по нижнему тарифу ...цать лет, либо работы не будет. кому то надо делать ту работу которую никто не хочет (И НЕ МОЖЕТ) делать - стратегия биржи труда, профсоюзов и других инстанций. молодой здоровый получивший среднее образование в своей стране иностранец (не надо деньги тратить на базовое обучение) - самое то что надо.
пример могу привести - из произведения "Му-Му"..... скажу по секрету - Герасим был финном.
да. страна холодная и бедная. а тебя здесь заставят работать по нижнему тарифу ...цать лет, либо работы не будет. кому то надо делать ту работу которую никто не хочет (И НЕ МОЖЕТ) делать - стратегия биржи труда, профсоюзов и других инстанций. молодой здоровый получивший среднее образование в своей стране иностранец (не надо деньги тратить на базовое обучение) - самое то что надо.
пример могу привести - из произведения "Му-Му"..... скажу по секрету - Герасим был финном.
Железная логика! Короче, в Африку нужно ехать:)))
Железная логика! Короче, в Африку нужно ехать:)))
Конечно только туда.С образованием, то конечно , а вот с мышками там сложнее, менталитет не тот:)
Конечно только туда.С образованием, то конечно , а вот с мышками там сложнее, менталитет не тот:)
Это точно!:)
Ну так помоги хорошему человеку
Приласкай , обогрей, найди хорошую работу. У него прекрасные данные, по всем показателям.
Не бросать же добро....
Он и сам справится. А ты что, помочь не хочешь?
Он и сам справится. А ты что, помочь не хочешь?
На кой он мне. У меня есть кому полки прибивать.
В хозяйстве не сгодится ....:)
Он на тебя заглИдается :)
Еще для информации...
В Финляндии африканец или самалией( без образования) будет в лучших условия чем вы с с вашим образованием даже если у вас и язык будет на одном уровне.... Привыкайте, если конечно попадете в Финляндию
Выйдите на улицу вежливо поздоровайтесь с вашим дворником-узбеком и скажите ему спасибо ,?за то что он уб газет ваше дермецо
У тебя клин какой то на узбеков, точно ))) А выделенное вообще ни в какие ворота.
У тебя клин какой то на узбеков, точно ))) А выделенное вообще ни в какие ворота.
Зато в твои ворота все прет.
Их тут и еще возьмут.... А он.....и там и будет
Зато в твои ворота все прет.
Их тут и еще возьмут.... А он.....и там и будет
Ну не можешь же ты всерьёз считать, что необразованный сомалиец будет в лучшем положении, чем русский экономист :)
Тут тысячи русских устроились неплохо и даже очень хорошо, про многих ли африканцев можно сказать то же самое?
Ну не можешь же ты всерьёз считать, что необразованный сомалиец будет в лучшем положении, чем русский экономист :)
Тут тысячи русских устроились неплохо и даже очень хорошо, про многих ли африканцев можно сказать то же самое?
Я думаю смотря какой самалиец и смотря какой экономист:)))))
Я думаю смотря какой самалиец и смотря какой экономист:)))))
Ленчик вот так написала:
"В Финляндии африканец или самалией( без образования) будет в лучших условия чем вы с с вашим образованием даже если у вас и язык будет на одном уровне.... "
:)
Ленчик вот так написала:
"В Финляндии африканец или самалией( без образования) будет в лучших условия чем вы с с вашим образованием даже если у вас и язык будет на одном уровне.... "
Не сильно она оценила его образование...:)
Много ли русских в правительстве ? А самолийцев , иранцев, индусов, африканцев
Африканец будет балду гонять на работе , а с вашего" экономиста "три шкуры спустят.
Не сильно она оценила его образование...:)
Ну так а я о чём ))) А Алекс может быть доверчивый, поверит ещё )))
Много ли русских в правительстве ? А самолийцев , иранцев, индусов, африканцев
Африканец будет балду гонять на работе , а с вашего" экономиста "три шкуры спустят.
И все иностранцы там безграмотные? :) Кстати, и сколько же африканцев в финском правительстве?
А если взять не правительство, а обычный трудовой народ? Сотни русских, если не тысячи, работают врачами, инженерами, предпринимателями и на пр. хорошо-оплачиваемых должностях. Много ли вы сомалийцев на таких должностях видели?
И все иностранцы там безграмотные? :) Кстати, и сколько же африканцев в финском правительстве?
А если взять не правительство, а обычный трудовой народ? Сотни русских, если не тысячи, работают врачами, инженерами, предпринимателями и на пр. хорошо-оплачиваемых должностях. Много ли вы сомалийцев на таких должностях видели?
И много. И врачи
И предприниматели, даже их тетки предпринимателям. Работают. Вы часто общаетесь с ними? А я часто...
Но мы говорим о нашем дядичке , он что врач? Мед работник?
Устраиваются с востребованной специальностью, увы специальность у него никому не нужна. Самалиец сидит тут и учит язык, жуя бананы,И на работу пойдет он( потому что местный ), а где нас специалист....правильно там же.....
Пример дядечка привел не правильный.
Узбек в Москве
А дядичке в Финляндии на одном уровне....
Они оба без специальностей, сткоторыми можно устроиться хорошо
Узбек все же лучшем положении- у него есть работа....
Ну так а я о чём ))) А Алекс может быть доверчивый, поверит ещё )))
Во видишь уже переживаешь за него, до любви один шаг, и полки будет кому прибить
Во видишь уже переживаешь за него, до любви один шаг, и полки будет кому прибить
Да за кого я только не переживаю, не гарем же теперь заводить )))
Ленчик, мы слишком о разном говорим, останемся при своём мнении. Но Алекс не узбек и не сомалиец, парень с образованием, семьёй, знающий чего хочет (наверное). Такой не пропадёт.
Да за кого я только не переживаю, не гарем же теперь заводить )))
Ленчик, мы слишком о разном говорим, останемся при своём мнении. Но Алекс не узбек и не сомалиец, парень с образованием, семьёй, знающий чего хочет (наверное). Такой не пропадёт.
А кто сказал что он пропадет? Я такого не говорила. Лишь только предупредилат, его отношение к таким специальности неправильная
Заботясь о семье может самому прийдется взяться за метлу, но он считает что лучше дворника. Вот пусть там и сидит со своими знаниями.
Ты за него заступилась , а я за узбека , не от хорошей жизни они едут в эту вонючую. Москву.
И чтоб сбежать со своей вонючей Москвы , ему может самому придется стать "узбеком"
Ну не в тюрьму же финскую садится дл изучения языка:). :) :)
Еще для информации...
В Финляндии африканец или самалией( без образования) будет в лучших условия чем вы с с вашим образованием даже если у вас и язык будет на одном уровне....
Привыкайте, если конечно попадете в Финляндию
я всегда говорю спасибо, если в отношении меня что то сделали:) и так же за равенство не зависимо от цвета кожи и места рождения, и привыкать не надо, у меня в воспитание это вшито с молоком матери:)
я у меня в воспитание это вшито с молоком матери:)
Какая интересная фраза
Какая интересная фраза
Слишком много времени проводит в общении с "узбеками":)
OLKA спасибо:)
Ленчик надо быть добрее все-таки:) я и бутылки в молодости сдавал, газеты разносил и фуры с арбузами разгружал, чтобы было что есть, так что дворник в Вашем случае это еще райская работа:)
главное не это, а стремление и желание к чему то, не важно к чему, человека ценят не за слова, а за поступки)
Земляк, вшивают немного другое:)
Ленчик надо быть добрее все-таки:) я и бутылки в молодости сдавал, газеты разносил и фуры с арбузами разгружал, чтобы было что есть, так что дворник в Вашем случае это еще райская работа:)
главное не это, а стремление и желание к чему то, не важно к чему, человека ценят не за слова, а за поступки)
Пожалуйста. Верьте в себя и всё получится.
Даже тут на форуме есть человек, который переехал без языка, но с большим желанием зацепиться в стране. И ведь зацепился! Тяжело ему, а кому легко? Но главное - добился своего. Уважаю таких людей. И ведь он не один.
Какая интересная фраза
OLKA это не фраза, это именно дело матери, от отсутствия отца:)
Опять же на мусоровоз просто так не попадешь, курсы или водительские права соответствующие... и к тому же зарплата, что у програмиста, что у мусоровоза идентична... мусоровозу надо иметь приличное здоровье, и плюс в том , что опять же свежий воздух!
Вот и выбирай: нормально в Москве работать или упереться и на мусоровоз попробовать...:)
OLKA это не фраза, это именно дело матери, от отсутствия отца:)
Я не об этом, просто обычно говорят "впитал с молоком матери", а не "вшито с молоком" :)
А мама ваша молодец, раз одна вас вырастила!
До
Добрее? Да я к тебе сама доброта!
Я же тебе сразу не сказала , что со своей специальностью и знанием языка ты здесь , в лучшем случае можешь быть таким же "узбеком"
Терпеливо тебе обьясняла , зря напал , и не тупые они
До
Добрее? Да я к тебе сама доброта!
Я же тебе сразу не сказала , что со своей специальностью и знанием языка ты здесь , в лучшем случае можешь быть таким же "узбеком"
Терпеливо тебе обьясняла , зря напал , и не тупые они
"Узбеки" в лучшем положении! Большинство владеет языком!!!
"Узбеки" в лучшем положении! Большинство владеет языком!!!
Он сказал что они и мышку не склоняют
Он сказал что они и мышку не склоняют
Дай бог, что бы он так же научился склонять по фински:) или хотя бы по английски:)
Опять же на мусоровоз просто так не попадешь, курсы или водительские права соответствующие... и к тому же зарплата, что у програмиста, что у мусоровоза идентична... мусоровозу надо иметь приличное здоровье, и плюс в том , что опять же свежий воздух!
Знаю
Это я чтоб совсем ему плохо не стало ., на мусоровоз предложила а не унитазы драить
А он говорит добрее . Сама доброта....
angel2010
28-02-2013, 18:58
я всегда говорю спасибо, если в отношении меня что то сделали:) и так же за равенство не зависимо от цвета кожи и места рождения, и привыкать не надо, у меня в воспитание это вшито с молоком матери:)
Плохо вам мама "вшила" уважение к людям :( . Люди из союзных республик не от хорошей жизни в Россию бегут, и молодежь там не тупее вас, просто развалили образование и молодежь оказалась в массе своей менее образована , чем раньше. А ведь раньше и узбеки, и казахи и армяне с азербайджанами были высокообразованными людьми, да и сейчас их много.
http://vspro.info/person/usmanov-alisher-burkhanovich Алишер Усманов
http://www.fergananews.com/articles/7636 Сталик
http://www.bakulev.ru/about/director/ Лео Бакерия
-Это лишь малая часть талантливых и умных людей.
П.Сы Не по теме конечно, но все же
Плохо вам мама "вшила" уважение к людям :( . Люди из союзных республик не от хорошей жизни в Россию бегут, и молодежь там не тупее вас, просто развалили образование и молодежь оказалась в массе своей менее образована , чем раньше. А ведь раньше и узбеки, и казахи и армяне с азербайджанами были высокообразованными людьми, да и сейчас их много.
Просто у многих короткая память... Лучше б вспомнили как их принимали во время войны! И в Ташкенте и в Алмааты!
Господи, да я не говорю, что они дураки, сколько повторить то, я говорю о том, что да развал у них в союзе стал, поэтому у нас...и в мире вообще, у всех людей разные стартовые возможности при рождении и жизни, кто то ничего не делая стал депутатом, а кто то вкалывал на 3-х работах, оплачивая обучение и так же стал депутатом:) капищ?
Дай бог, что бы он так же научился склонять по фински:) или хотя бы по английски:)
Ваши нападки и Ленчиком с закрытым и понятным только Вам смыслом видимо, а склонять, насколько Вы помните, в английской проще, чем в русском:)
Вы про абазинский язык поинтересуйтесь)
В общем Вам обоим отдельное "спасибо" за просвещение)
OLKA Erityiset kiitokset.
Люди из союзных республик не от хорошей жизни в Россию бегут, и молодежь там не тупее вас,.....
Ну да, так и есть.
И в финляндию люди едут не от хорошей жизни.
Правильно гововорю?
Dreams06
19-03-2013, 18:10
Подскажите пожалуйста. Я в Латвии работала бухгалтером, закончила магистратуру. Хочу пойти в Финляндии на курсы финского языка. Есть ли в Финляндии бухгалтерские курсы? Можно ли как-то подтвердить диплом в Финляндии, если оканчивала университет в ЕС стране?
Доброго дня суток.Ответьте пожалйста на вопрос.Я в августе 2011 получила хенкилотуннус,но спустя 4 месяца пришлось уехать в родные пенаты.Сейчас хочу вернуться в Финляндию обратно жить.Есть ли срок действительности хенкилотуннуса?Или надо будет по новой подавать документы?
Доброго дня суток.Ответьте пожалйста на вопрос.Я в августе 2011 получила хенкилотуннус,но спустя 4 месяца пришлось уехать в родные пенаты.Сейчас хочу вернуться в Финляндию обратно жить.Есть ли срок действительности хенкилотуннуса?Или надо будет по новой подавать документы?
У личного кода срока действия нет, но его наличие или отсутствие никак не влияет на право проживания в Финляндии. Вопрос в том, какой у вас был вид на жительство (хотя после двух лет отсутствия в стране и постоянку теряют).
Там написано ILMOITUS HENKILOTUNNUKSESTA Rekisteroity tilapaisesti,ei kotikuntaa eika vaestorekisterin pitajaa Suomessa
Там написано ILMOITUS HENKILOTUNNUKSESTA Rekisteroity tilapaisesti,ei kotikuntaa eika vaestorekisterin pitajaa Suomessa
У вас есть разрешение на пребывание в Финляндии ?
Или проще говоря виза , pysyvä?
Хенкилетоннус выдают на основании вида на жительство. Если они заканчиваются.... И тунус не имеет значения..... На его основании в Финляндии жить не получится
Понятно.Спасибо.Буду начинать всё снаала.
пельмешка
29-03-2013, 18:07
У вас есть разрешение на пребывание в Финляндии ?
Или проще говоря виза , pysyvä?
Хенкилетоннус выдают на основании вида на жительство. Если они заканчиваются.... И тунус не имеет значения..... На его основании в Финляндии жить не получится
вы думаете пюсюва?Всего 4 месяца проживания в Финляндии у автора!
вы думаете пюсюва?Всего 4 месяца проживания в Финляндии у автора!
Это для общей информации , так на всякий случай....
У меня был трудовой договор с испытательным сроком на 4 месяца.Потом из за мужа пришлось уехать,хотя со мной хотели проддлить договор.Думаете,этот рег.номер был временный?
У меня был трудовой договор с испытательным сроком на 4 месяца.Потом из за мужа пришлось уехать,хотя со мной хотели проддлить договор.Думаете,этот рег.номер был временный?
тут все думают что вы давным давно не имеете вида на жительство в Финляндии. Хенкилётуннус ничего не значит, если у Вас не права проживать в стране на постоянной основе
Hiusneula
29-06-2013, 09:35
Доброе утро, уважаемые участники форума. Пожалуйста, подскажите кто знает, возможен ли переезд по корням сначала супруги - инкери, а спустя, например, год - мужа. Документы в таком случае можно подать сначала на супругу, а после - на мужа? Или только одновременно? Спасибо.
leijona3
29-06-2013, 13:53
Доброе утро, уважаемые участники форума. Пожалуйста, подскажите кто знает, возможен ли переезд по корням сначала супруги - инкери, а спустя, например, год - мужа. Документы в таком случае можно подать сначала на супругу, а после - на мужа? Или только одновременно? Спасибо.
http://www.migri.fi/download/16763_paluumuuttojono_ru.pdf
"После 1 июля 2011 г. запись в очередь на
репатриацию ингерманладских финнов будет
прекращена. "
Hiusneula
03-07-2013, 07:57
Спасибо, в очереди уже стоим.Подскажите пожалуйста по существу.
можно и поотдельности. но потом будете обьяснять почему не поехали вместе. у меня так было. муж потом ждал ОЛ 10 месяцев после того, как подали документы на него. хотя ребёнку общему 11 лет тогда было.
leijona3
03-07-2013, 19:31
Спасибо, в очереди уже стоим.Подскажите пожалуйста по существу.
возможен ли переезд по корням сначала супруги - инкери...
А почему сразу было не написать?
Добрый день.
Прошу помощи у знающих. Ситуация следующая:
Моя девушка живет уже 4 года в Финляндии. У нее пмж. Сама переехала по родственным связям из Питера. В сентябре ей исполнится 18 лет. Она предложила переехать к ней. Ей должны дать гражданство в 19 лет.
Могу ли я переехать к ней в сентябре, если мы поженимся? Нужно ли ей иметь доход? Сам сдаю квартиру в Москве, на жизнь хватает. Образование на данный момент среднее. Английский язык разговорный. Сам планирую поступить в финский вуз, при переезде.
Комментарии по типу "рано еще, 18 лет" прошу оставить при себе. Буду рад конструктивным ответам. Заранее спасибо.
Tulilintu
18-07-2013, 19:34
Добрый день.
Моя девушка живет уже 4 года в Финляндии. У нее пмж. Сама переехала по родственным связям из Питера. В сентябре ей исполнится 18 лет. Она предложила переехать к ней. Ей должны дать гражданство в 19 лет.
Могу ли я переехать к ней в сентябре, если мы поженимся? Нужно ли ей иметь доход? Сам сдаю квартиру в Москве, на жизнь хватает. Образование на данный момент среднее. Английский язык разговорный. Сам планирую поступить в финский вуз, при переезде.
Комментарии по типу "рано еще, 18 лет" прошу оставить при себе. Буду рад конструктивным ответам. Заранее спасибо.
Если она ингерманландка (этническая финка) - то можно сразу жениться и переезжать. Если просто семейные связи - то лучше дождаться получения ей гражданства, и только после этого порадовать собой финских налогоплательщиков. Финский вуз ждет вас - с разговорным английским :)
helena_cher
18-07-2013, 19:36
Добрый день.
Пока не будет гражданства - доход иметь нужно (чистыми, после уплаты налогов 1000 + 700 евро на двоих без детей).
если есть гражданство - доход не нужно декларировать.
ИМХО - дождитесь ее гражданства и там все легче, а мажду тем можете сдавать пока TOEFL/IELTS для поступления и /или учить финский язык.
Ну и изучать официальные миграционные источники информации
www.migri.fi
www.infopankki.fi
К постам выше.
http://puu.sh/3FWq2.png
Сам не разбираюсь в этом, прошу помощи. Этническая ли она?Если да, то прошу помощи по следующим вопросам:
1. Как будут проверять фиктивность брака? Женимся не ради того, чтобы я сбежал из России, то есть ни о какой фикции речи и быть не может. Сам в течении года ездил в Финляндию по гостевой визе, оформлял по ее приглашению.
2. Сколько по времени уйдет на процедуры всякие? Если придется уходить из вуза, то не хотелось бы пойти в армию прежде, чем выеду из страны.
3. Можно ли пойти в вуз на англ. языке и ходить на курсы финского(слышал, что за посещение курсов платят 8 евро\занятие)?
Tulilintu
18-07-2013, 20:41
А почему у подруги не спросить напрямую ее статус? Одно дело, если она семьей переехала по корням. Другое - если один из ее родителей вышел замуж/женился на гражданине (-ке) Финляндии, а она переехала по воссоединению (при этом девушка все равно может быть этнической финкой). Это две большие разницы - в первом случае не требуется подтверждения дохода.
По другим вопросам не умею ответить - полгода запасите на разборки по разрешению на проживание. Может и не хватить.
Не знаю, можно ли совместить языковые курсы для иммигрантов и вуз. Статусы разные, в первом случае говорим о безработном, во втором - о студенте. Студентам не полагаются "безработные" пособия.
В вуз еще поступить надо. Если у вас есть время улучшить английский - займитесь незамедлительно. Тут какбэ конкурс и на англоязычные направления. "Моя-твоя читай-писай" может не хватить. Потребуется сертификат тоэфл/ielts, как вам указывали выше - с определенным кол-вом баллов, и требования не такие уж низкие.
Да и даже зачаточный финский в Финляндии может сильно помочь. Если настроились на переезд, то самое лучшее - хоть что-то успесть уже освоить, не дожидаясь благословенных курсов по 8 евро/день.
Девушке придется вас за ручку по инстанциям водить, ей может быстро надоесть такая беспомощность.
Девушка в данный момент читает нашу переписку. Переезжала с мамой, по корням.
Правильно ли я понял, что в этом случае, если я перееду, то не надо указывать доход и я могу рассчитывать на пособие и место жительства?
Насколько я помню, сдавать тесты по английскому надо до февраля. Подучить не проблема. На данный момент волнует вопрос исключительно о переезде. Дадут ли внж, дадут ли жилье, дадут ли пособие?
Большое спасибо за развернутый ответ.
1. Как будут проверять фиктивность брака?
Ну как-как... что вы, маленький? Придет человек с раскладушкой и с видеокамерой, поставит ее у вас в спальне, ну и...
2. Сколько по времени уйдет на процедуры всякие?
до осеннего призыва не успеете.
3. Можно ли пойти в вуз на англ. языке и ходить на курсы финского(слышал, что за посещение курсов платят 8 евро\занятие)?
Нет, и в вуз, и на курсы - нельзя... Смешение языков в голове начнется.
И что-то вас дезинформировали с 8 еврами... там явно больше должно быть. За изучение-то финского языка!!! По евро за падеж - и то уже получается...
Правильно ли я понял, что в этом случае, если я перееду, то не надо указывать доход и я могу рассчитывать на пособие и место жительства?
Ну на место жительства у девушки в комнате, наверное, можете рассчитывать...
Дадут ли внж, дадут ли жилье, дадут ли пособие?
Большое спасибо за развернутый ответ.
Простите, а кого вы имеете в виду под этим множественным числом "дадут"? Родители девушки, что ли? Ну так это у них надо спросить...
С самого начала просил отвечать по существу. Полезности в ваших постах 0. Я конечно на форуме всего 2 часа, но мне кажется, что место для ослоумия в других ветках.
Tulilintu
18-07-2013, 21:13
Вам дали хорошие ссылки. В них написано, на что вы имеете право.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
Попробуйте на самом деле почитать.
Займусь. Большое спасибо!
Попробуйте на самом деле почитать.
Вот осталась же у вас еще вера в человечество!
С самого начала просил отвечать по существу. Полезности в ваших постах 0. Я конечно на форуме всего 2 часа, но мне кажется, что место для ослоумия в других ветках.
А я ржунимагу. Haha повеселила отдуши. :lol:
milochka
19-07-2013, 22:46
см. личку..
Люди подскажите плиз. Могу ли я подать на постоянное вид на жительство в финляндии,если > я живу в фин. на временном вдж. уже 5 лет. работала,был постоянны договор,но с маленьким окладом. сейчас в декрете и скоро будет второй ребёнок. дети родились в финляндии. У всех эстонское гражданство,еу паспорта.Есть кела корти,все выплаты на детей получаю. ( дети могут получить постоянку автоматом т.к родились в финляндии) Есть ли вообще шанс МНЕ получить постоянное вдж?
( дети могут получить постоянку автоматом т.к родились в финляндии)
Вас жестоко обманули.
Вас жестоко обманули.
Кстати... Действительно, какие типы ОЛ и на какой срок получают дети? Ребенок родился, а у родителей "Р"... Ему тоже "Р" дадут?
Кстати... Действительно, какие типы ОЛ и на какой срок получают дети? Ребенок родился, а у родителей "Р"... Ему тоже "Р" дадут?
По-моему, да...
virmalis
06-08-2013, 19:24
Люди подскажите плиз. Могу ли я подать на постоянное вид на жительство в финляндии,если > я живу в фин. на временном вдж. уже 5 лет. работала,был постоянны договор,но с маленьким окладом. сейчас в декрете и скоро будет второй ребёнок. дети родились в финляндии. У всех эстонское гражданство,еу паспорта.Есть кела корти,все выплаты на детей получаю. ( дети могут получить постоянку автоматом т.к родились в финляндии) Есть ли вообще шанс МНЕ получить постоянное вдж?
Учите язык, да получайте финский паспорт. Зачем вам постоянка?
автоматом за счет одного из родителей ,в моём случае за счет папы. Зачем мне финский паспорт,у меня еу гражданство. паспорт можно конечно,но лет через 10... В ближайшем будущем мне его точно никто не даст. постоянку хотя бы получить бы.... Она мне нужна,чтобы получать все пособия на детей без каких либо проблем. на данный момент каждые три месяца мне надо делать новую регистрацию. Что бы на курсы ходить.... да и вообще что бы Нормально жить в финке!
автоматом за счет одного из родителей ,в моём случае за счет папы. ...
Так если у вас муж финн - в чем тогда проблема с постоянным видом на жительство? За 5 лет-то...
нет, сначала на год, потом на 4, потом Р...
И что-то вас дезинформировали с 8 еврами... там явно больше должно быть. За изучение-то финского языка!!! По евро за падеж - и то уже получается...
Наверное имеется в виду пособие КЕЛА из рассчета 8 евро в день (5 года назад такая сумма была) за посещение курсов (языковых) по направлению от биржы. Одни курсы каждый день или в наборе разные курсы,но не менее 20 часов в неделю.
Но
пока товарищ не МУЖ за гражданкой (?) , то на курсы от от биржы ему не стоит надеяться
я очень хорошая
09-08-2013, 00:27
Класс!!! Хохотала аж горло заболело.
нет, сначала на год, потом на 4, потом Р...
А если в течение этого первого года один из родителей (или оба) получит гражданство?
А если в течение этого первого года один из родителей (или оба) получит гражданство?
тогда и ребёнок автоматом получает гражданство. и значит ОЛ не нужна. только когда подаёте на гражданство в анкету сразу вписывайте ребёнка. или если родился во время ожидания гражданства, сообщите об этом.
тогда и ребёнок автоматом получает гражданство.
А разве не должен он здесь прожить какое-то время?
Alle 15-vuotias lapsi
Alle 15-vuotiaan lapsen kohdalla voidaan poiketa asumisaika- ja kielitaitoedellytyksistä. Alle 15-vuotiaan lapsen osalta riittää, että lapsen varsinainen asunto ja koti on Suomessa hakemusta ratkaistaessa. Alle 15-vuotiaan ei edellytetä täyttävän kielitaitovaatimusta.
15 vuotta täyttänyt lapsi
Jos lapsi on täyttänyt 15 vuotta, lapsen varsinaisen asunnon ja kodin täytyy olla Suomessa. Lisäksi asunnon ja kodin täytyy olla ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä tai yhteensä kuusi vuotta sen jälkeen, kun lapsi täytti seitsemän vuotta. Näistä kuudesta vuodesta viimeiset kaksi vuotta on täytynyt asua Suomessa keskeytyksettä.
А разве не должен он здесь прожить какое-то время?
Не не должен. Если у родителей финское гражданство( или у одного то подают прошение), то какие 15 лет?
Jos lapsi on täyttänyt 15 vuotta, lapsen varsinaisen asunnon ja kodin täytyy olla Suomessa. Lisäksi asunnon ja kodin täytyy olla ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä tai yhteensä kuusi vuotta sen jälkeen, kun lapsi täytti seitsemän vuotta. Näistä kuudesta vuodesta viimeiset kaksi vuotta on täytynyt asua Suomessa keskeytyksettä.
это о ребёнке, которому 15лет. здесь разговор был о родившемся в Фи.
вернее так. не важно, где родился. ребёнок получает гражданство вместе с родителем. а почему так про 15- летнего не понятно. ведь естественно, что он живёт с родителями, а значит больше 4 лет в Фи.
это о ребёнке, которому 15лет. здесь разговор был о родившемся в Фи.
вернее так. не важно, где родился. ребёнок получает гражданство вместе с родителем. а почему так про 15- летнего не понятно. ведь естественно, что он живёт с родителями, а значит больше 4 лет в Фи.
Наверное там есть продолжение, и ребенок подает не прошение, а объявляет себя финским гражданином , не сдает экзамены по языку. И его объявление утверждают. Может это оттуда?
Наверное там есть продолжение, и ребенок подает не прошение, а объявляет себя финским гражданином , не сдает экзамены по языку. И его объявление утверждают. Может это оттуда?
Да, извините ссылку не дал...
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/lapsi/ulkomaalaiset_vanhemmat
Хотя в моем сообщении был еще обзац про ДО 15 лет - вот там и написано, что не нужен язык.
ведь естественно, что он живёт с родителями, а значит больше 4 лет в Фи.
Нет, не естественно. Он может переехать за мамой (вышедшей за муж за финна) позже или его могут усыновить финны... Или он может вообще остаться жить в другой стране, то скорее всего он тогда не получит гражданство, даже если его родители получат... Нет?
нет, после 15 язык должен знать.уж это я знаю точно. мы с сыном вместе подавали на гражд. ему тогда было16. как подтверждение знания языка был тодистус за 9 класс.
Нет, не естественно. Он может переехать за мамой (вышедшей за муж за финна) позже или его могут усыновить финны... Или он может вообще остаться жить в другой стране, то скорее всего он тогда не получит гражданство, даже если его родители получат... Нет?
наверное так.в жизни много разного бывает.
Anastasia_123
06-09-2013, 15:50
Доброго времени суток)
Хотелось бы услышать совет от понимающих людей. Я студентка, учусь на факультете иностранных языков, будущий переводчик. Языки - русский, английский, французский, разумеется, учу финский. Как сложно будет найти работу по специальности?
Доброго времени суток)
Хотелось бы услышать совет от понимающих людей. Я студентка, учусь на факультете иностранных языков, будущий переводчик. Языки - русский, английский, французский, разумеется, учу финский. Как сложно будет найти работу по специальности?
а где вы хотите найти работу?
Anastasia_123
06-09-2013, 16:20
а где вы хотите найти работу?
Желательно Хельсинки, хотелось бы жить и работать в крупном городе. Хотя Эспоо, Тампере, Турку тоже рассматриваю как варианты)
Tulilintu
06-09-2013, 17:03
Доброго времени суток)
Проще простого. Делаете свою фирму - и вперед. А там уж как пойдет (или не пойдет). На редкие вакансии переводчиков-инхаусников приходит по 150 резюме (не шутка). Либо требуется какая-то другая компетенция в комплекте с хорошим знанием языков.
Fet_Frumos
06-09-2013, 17:23
Доброго времени суток)
Как сложно будет найти работу по специальности?
http://img.yle.fi/uutiset/novosti/article6818189.ece/ALTERNATES/w960/Top+15+ammatit+NOVOSTI
Tulilintu
06-09-2013, 18:01
Телефонные продавцы - 3080 е? А мужики-то и не знают, вакансии пустуют :smoke:
@@@NANA@@@
06-09-2013, 18:03
я тоже в новостях прочитала...
Так что ...все работы хороши...выбирай на вкуссс!
leijona3
06-09-2013, 19:02
Телефонные продавцы - 3080 е? А мужики-то и не знают, вакансии пустуют :smoke:
А у уборщиц больше 2 тысяч...
И чего тут некоторые из них жалуются... :D
А у уборщиц больше 2 тысяч...
И чего тут некоторые из них жалуются... :D
ух ты, в понедельник покажу своей начальницы, пусть доплачивает.....
Здравствуйте русские, проЖивающие в Финляндии.У меня к вам такой вопрос. Как вообще уехать из России в Финляндию(Хельсинки).У меня высшее туристическое образование,разговорный английский и конечно выучу финский. Каким способом начать переезд? куда обратиться по поводу трудоустройства и нужны ли финам целеустремлённые студентики?Продавцом сложно устроиться?><
@@@NANA@@@
13-10-2013, 22:17
Здравствуйте русские, проЖивающие в Финляндии.У меня к вам такой вопрос. Как вообще уехать из России в Финляндию(Хельсинки).У меня высшее туристическое образование,разговорный английский и конечно выучу финский. Каким способом начать переезд? куда обратиться по поводу трудоустройства и нужны ли финам целеустремлённые студентики?Продавцом сложно устроиться?><
Для начала,мы как добрые люди и советчики,отправим Вас покорять ,любимый и дорогой МОЛ.ФИ.
Это сайт вакансий рабочих мест.Вы его найдете(я тоже нашла в свое время,с подсказки форумчан).
Подскажите, пожалуйста, планируем с мужем до весны уехать в Фи, спустя два- три года открыть свой бизнес. Интересует несколько вопросов: 1. Как заполнить доки так, что бы вид на жительство все таки дали))
2. Можно по приезду сразу начать работать (при условии, что место работы мы найдем находясь здесь - в России) и подать на пособие по адаптации, при каких условиях его РЕАЛЬНО выдают?
Заранее благодарю за ответ)))
Подскажите, пожалуйста, планируем с мужем до весны уехать в Фи, спустя два- три года открыть свой бизнес. Интересует несколько вопросов: 1. Как заполнить доки так, что бы вид на жительство все таки дали))
2. Можно по приезду сразу начать работать (при условии, что место работы мы найдем находясь здесь - в России) и подать на пособие по адаптации, при каких условиях его РЕАЛЬНО выдают?
Реално не выдают ни при каких условиях, именно вам оно вообше не грозит ))
leijona3
18-11-2013, 17:02
Последовательность не та...
Сначала
открыть свой бизнес.
Или
начать работать (при условии, что место работы мы найдем находясь здесь - в России))
А потом
заполнить доки так, что бы вид на жительство все таки дали))
подать на пособие по адаптации, при каких условиях его РЕАЛЬНО выдают?
Это вам не грозит,не ваш случай
а если я перееду в Вашу страну, мне будут пособие по адаптации платить?
pikkupupu
18-11-2013, 17:20
а если я перееду в Вашу страну, мне будут пособие по адаптации платить?
Конечно будут, сколько там пособие по безработице? максимум кажется 5500, а минимум 800р? Вот 800 как раз и будете получать, опыта работы то у вас за последние полгода нет.. А русскому улица научит, там не сюсюкаются с теми, кто его не знает.
enot3570
22-02-2014, 12:56
Добрый день. подскажите пожалуйста, мне 24 года, родился и вырос в Украине, знаю англ язык, очень хочу переехать в Финляндию на пмж, устроиться на работу и строить свою жизнь дальше там! есть ли какие то пути, как этого можно добиться? Заранее спасибо!
Добрый день. подскажите пожалуйста, мне 24 года, родился и вырос в Украине, знаю англ язык, очень хочу переехать в Финляндию на пмж, устроиться на работу и строить свою жизнь дальше там! есть ли какие то пути, как этого можно добиться? Заранее спасибо!
Есть пути: женитесь на финке, переезжайте по работе или по учёбе. Почитайте для начала:
http://www.migri.fi/frontpage
www.infopankki.fi
Микка К.
22-02-2014, 13:00
... женитесь на финке...
Да тут и хохлушек холостых достаточно ))
Ольчик2014
22-02-2014, 13:00
железнодорожные пути.....садись да приезжай
Да тут и хохлушек холостых достаточно ))
Лучше ориентироваться на тех, кто уже получил финское гражданство :)
enot3570
22-02-2014, 13:41
железнодорожные пути.....садись да приезжай
Легко сказать, в прошлом году приезжал, но остаться там на законных основаниях не смог!
и жениться на финке тоже не вариант.
Легко сказать, в прошлом году приезжал, но остаться там на законных основаниях не смог!
и жениться на финке тоже не вариант.
Так может лучше в Беларуссию или Россию , всёже роднее по менталитету ?!
enot3570
22-02-2014, 19:16
нет, спасибо.
Я много видел, и Финляндия мне не приснилась. Было бы кому помочь, я б не обращался к вам.
enot3570
22-02-2014, 19:19
и кстати, по поводу менталитета, очень устал от него и не хочу так больше! ты сам наверняка понимаешь о чем я!
WattRuska
22-02-2014, 19:31
По моему сеичас можно подат на вид в Финляндии - уволтес с работы "по обоюдному согласию сторон" (трудовую с переводом предявите здес на бирже труда), и приезжаите по гостевои, подавайте здес.
Кстати, по поводу увольнения с работы - ни в коем случае по собственному желанию не увольняйтесь в Москве. Тут, наверняка, автор будет безработным, и биржа труда спросит бумажки с предыдущего места работы. Знаю случаи просто. Все будет рассмариваться по финским законам, которые гласят - уволился сам - пособия по безработице немного чуток повыше обычного не получите, а будете ждать с протянутой рукой социального пособия. Потому причиной увольнения лучше выбрать, или как там - по возможности - сделать другую какую-то.
нет, спасибо.
Я много видел, и Финляндия мне не приснилась. Было бы кому помочь, я б не обращался к вам.
Поступайте учиться, тут можно на английском во многих городах. Одновременно ищите работу, учите финский. При большом старании всё получится.
enot3570
23-02-2014, 16:24
Поступайте учиться, тут можно на английском во многих городах. Одновременно ищите работу, учите финский. При большом старании всё получится.
ну, это конечно лучше чем ничего, но мне бы конечно хотелось работать полный день...
А можете в 2 словах рассказать как именно "поступить учиться"?!
Tulilintu
23-02-2014, 16:27
На форуме есть огромные темы "Абитуриенты" разных лет.
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62
Ольчик2014
23-02-2014, 16:33
ну, это конечно лучше чем ничего, но мне бы конечно хотелось работать полный день...
чтобы учиться 6000 евро на счет страховка медицинская на год до 10000 руб цена именно с большим покрытием а не копеечным. дентги на аренду жилья около 300-500 в месяц питание....деньги на учебники...вы наверное богатый человек.....смотрю считаете как все легко я устраиваю людей на учебу не скажу что это легко 3 раза только приехать надо на собеседования и экзамены.....моим не легко
Питер FM
23-02-2014, 16:41
чтобы учиться 6000 евро на счет страховка медицинская на год до 10000 руб цена именно с большим покрытием а не копеечным. дентги на аренду жилья около 300-500 в месяц питание....деньги на учебники...вы наверное богатый человек.....смотрю считаете как все легко я устраиваю людей на учебу не скажу что это легко 3 раза только приехать надо на собеседования и экзамены.....моим не легко
Скажите,а каким образом вы устраиваете на учёбу? Разве в этом нужны посредники?
Никого здесь устраиваь на учебу не надо. Люди сами поступают, сдают экзамены и едут учиться. Указанная сумма в 6000 евро(точнее около 6500) уже включает в себя расходы на жилье(студенческое-ближе к 200-350е в месяц) и питание. С учебниками тут нет такой большой беды. Мед. страховка нужна студенческая и она не так дорога.
wHiTe_raBBit
23-02-2014, 20:41
Никого здесь устраиваь на учебу не надо. Люди сами поступают, сдают экзамены и едут учиться. Указанная сумма в 6000 евро(точнее около 6500) уже включает в себя расходы на жилье(студенческое-ближе к 200-350е в месяц) и питание. С учебниками тут нет такой большой беды. Мед. страховка нужна студенческая и она не так дорога.
может у вас есть университет-партнер с финским? тогда проще поступать.
у меня так и было. отучилась в питерском, а потом в финском. поступление было с собеседованием (они сами приезжали к нам) и 6000 обеспечивалось стипендией. т.е в принципе своих надо было на визу (около 400евро), страховку (6000 руб), на первое время, на велик (50-150евро) , на взнос за жилье (около 300 или более)
Lentochka
24-02-2014, 01:29
может у вас есть университет-партнер с финским? тогда проще поступать.
у меня так и было. отучилась в питерском, а потом в финском. поступление было с собеседованием (они сами приезжали к нам) и 6000 обеспечивалось стипендией. т.е в принципе своих надо было на визу (около 400евро), страховку (6000 руб), на первое время, на велик (50-150евро) , на взнос за жилье (около 300 или более)
А в каком институте Вы учились в Питере? ЛГУ, факультет филологии?
Mihail1985
09-10-2015, 18:58
Живу в Петрозаводске. Есть вид на жительство в финляндии. С работой сейчас совсем плохо зарабатываю 20 тыс рублей в месяц...перспектив никаких..Голова болит ежедневно после работы.
Думаю переехать в Финляндию, у меня есть основания бабушка финка и вид на жительство у меня есть. Олескелелупа статус А. Выдана сроком на год, родители переехали а я так и остался тут в России. Сейчас задумался уехать просто все достало, тут в Петрозаводске. Работа за копейки да и вообще все вокруг бесит! Хочу стабильной спокойной жизни
Mihail1985
09-10-2015, 18:59
Как сейчас в Финляндии, можно снять жилье? Как с пособием, адаптацией на первое время
переезжай, пока вид на жительство не кончился...)
Casus improvisus
10-10-2015, 02:12
Как сейчас в Финляндии, можно снять жилье? Как с пособием, адаптацией на первое время
Переехать то наверное нужно, хотя бы для того, чтобы убедиться в том , что и здесь " свои головные боли ", от которых вряд ли удастся избавиться, лет этак 5 в период адаптации. А вообще интересно, почему на форуме спрашиваете, коль родители уже переехали? У них наверное можно получить более достоверную информацию: что да как.
Как сейчас в Финляндии, можно снять жилье? Как с пособием, адаптацией на первое времяНа жильё, адаптацию, пособие - в очередь, после "беженцев", если что-то после них ещё останется. "Где деньги, Зин?" ц
фиалка/роза
10-10-2015, 11:05
переезжай пока виза в действии иначе кончится и ФСЁ больше никогда не вьедешь, только погостить к маме!:) всё тебе дадут, ты первый перед беженцами, ТЫ ФИНН и для тебя всё открыто, только надо правильно всё разрулить! в какой город собираешся перезжать? про пособие не заботься, привези справку что ты там работал и зарплату, могут спросить??? где чел был это время???? а, с голоду без пособия не помрёшь будешь ходить за бесплатным хлебом и молоком и выживешь:) как мы все здесь!!!:)
Работа за копейки да и вообще все вокруг бесит! Хочу стабильной спокойной жизни
Если не можешь устроиться на родине, то тут шансов совсем нет. Никакой спокойной жизни не будет. Лучший вариант -- мытье горшков за копейки. Я не пугаю, это просто реалии.
Mihail1985
10-10-2015, 22:29
переезжай пока виза в действии иначе кончится и ФСЁ больше никогда не вьедешь, только погостить к маме!:) всё тебе дадут, ты первый перед беженцами, ТЫ ФИНН и для тебя всё открыто, только надо правильно всё разрулить! в какой город собираешся перезжать? про пособие не заботься, привези справку что ты там работал и зарплату, могут спросить??? где чел был это время???? а, с голоду без пособия не помрёшь будешь ходить за бесплатным хлебом и молоком и выживешь:) как мы все здесь!!!:)
Может быть в Тампере, хорошо знаю этот город
Как все сделать куда пойти после аренды квартиры? Есть родственники но они не хотят помогать, сказали сам ищи. Ну а родители живут у границы к ним не вариант
Mihail1985
11-10-2015, 17:33
переезжай, пока вид на жительство не кончился...)
а я могу за 3 месяца до окончания вида на жительства переехать? Мне потом продлят?
На курсы возьмут меня сколько можно учиться в финляндии на курсах?
БиТурбо Бабка
11-10-2015, 19:18
На курсах в Финляндии можно учиться,очень долго.:)Лично знакома с одним человеком,он уже на пенсии,а на курсы все ходит и ходит.И нечего у него не выходит.:):):)
Tulilintu
11-10-2015, 19:33
Может быть в Тампере, хорошо знаю этот город
Как все сделать куда пойти после аренды квартиры?
Что сделать? Можно пойти работать, но видимо так вопрос не ставится.
Тампере: на русском, для "истинных потомков"
http://www.infopankki.fi/ru/tampere/moving-to-tampere
если он не переедет до окончания первой OL и проворонит сроки подачи hakemus на его продление уже в Финляндии, а очередь в полиции иногда пара месяцев, то он наверное вообще потеряет возможность продлить свой статус А , ибо придётся начинать всё с нуля, а программу переселения давно закрыли. разве не так?
Mihail1985
11-10-2015, 20:35
С удовольствием бы пошел на работу. Только куда? Образование у меня высшее (инженерное) но не подтверждены дипломы.
diana_metsala
16-10-2015, 01:42
Делимся опытом по самостоятельному изучению финского языка, сбору необходимых документов и так далее.
Делимся опытом
Но сначала изучаем правила форума ;)
http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19
4.2.1. Прежде, чем создать новую тему, воспользуйтесь поиском для нахождения ответов на ваши вопросы. Многие вопросы уже неоднократно обсуждались на форуме. Если похожая тема создана уже кем-то другим, задайте вопрос в ней, а не создавайте новую
Турбо_Дед
16-10-2015, 02:03
+100500
Таких тем много на форуме. Все интересующие вопросы можно задавать в них.
german_metsala
16-10-2015, 11:15
Полагаю, тут вопрос несколько иного характера. Люди, в настоящее время готовящиеся к переезду, могут обсудить здесь все свои вопросы и трудности в непосредственном, живом режиме)
Полагаю, тут вопрос несколько иного характера. Люди, в настоящее время готовящиеся к переезду, могут обсудить здесь все свои вопросы и трудности в непосредственном, живом режиме)
Основные трудности, уже стопицот раз разжеваны на форуме.
Если форумский поиск глючит, пользуйтесь Гуглом. :agree:
З.Ы. я так понимаю, вы чего-то хотите спросить, а искать - "в лом..." :gy:
З.Ы. я так понимаю, вы чего-то хотите спросить, а искать - "в лом..." :gy:
Не, они хотят вот так же
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67793
но даже не знают правильного названия своей страны
коренной житель так называемой западной Ингермансландии
Kristinka_Si
16-10-2015, 15:39
Были в этой великолепной стране!! С радостью туда бы переехали! Люди там гостеприимные(по крайней мере к туристам). Язык выучится быстро после переезда. Сколько дома не учи,пока не будет живого общения-толку мало. Но вот можно приехать в страну без знаний языка и быстро его выучить. так что,если собрались туда переезжать, то первым делом пакуйте чемоданы и собирайте документы, а попутно учите язык. На месте подтянете!
Вова fenix
16-10-2015, 15:47
Были в этой великолепной стране!! С радостью туда бы переехали! Люди там гостеприимные(по крайней мере к туристам). Язык выучится быстро после переезда. Сколько дома не учи,пока не будет живого общения-толку мало. Но вот можно приехать в страну без знаний языка и быстро его выучить. так что,если собрались туда переезжать, то первым делом пакуйте чемоданы и собирайте документы, а попутно учите язык. На месте подтянете!
Лучше язык учить сразу с зaвтрeшнего дня и желательно 3 сразу.
Финский,шведский и английский.
Можно ещё китайский начать.
Вовыч, ты то там на всех трех уже шпаришь?
Вова fenix
16-10-2015, 16:06
Вовыч, ты то там на всех трех уже шпаришь?
Ну да,а ешё норвежский сам учю,на всякий пожарный,там соска платит побольше ,чем здесь.
P.S.Svenska конечно забывается,надо говорить,но на 3-х со шведами соображу,как нибудь.
Не рабочий язык.
Ну да,а ешё норвежский сам учю,на всякий пожарный,там соска платит побольше ,чем здесь.
P.S.Svenska конечно забывается,надо говорить,но на 3-х со шведами соображу,как нибудь.
Не рабочий язык.
Ну ты крут... А русский не забывай. Повтори правила правописания гласных после шипящих!
Слушай, а к тебе туда нельзя никак переехать? Я бухать умею. Мусю возьмем... всё веселей.
Вова fenix
16-10-2015, 16:34
Ну ты крут... А русский не забывай. Повтори правила правописания гласных после шипящих!
Слушай, а к тебе туда нельзя никак переехать? Я бухать умею. Мусю возьмем... всё веселей.
Русский только здесь и тренерую,к сожалению.
А думаешь,чё я здесь делаю то?
Что бы родную мову не забывать.
Муся бомжует.
А ты свободный художник или как?
Mihail1985
21-10-2015, 13:31
Как сейчас в Финляндии, много серийцев? Хочу переехать в январе месяце или феврале, как сейчас с жильем курсами финского, или же работой(практикой)
mohikans
23-10-2015, 13:05
Здравствуйте, вопрос такой, сестра переезжает в Финляндию и хотел бы спросить, даёт ли социальная служба так сказать подъёмные деньги и если да то сколько?
Как сейчас в Финляндии, много серийцев? Хочу переехать в январе месяце или феврале, как сейчас с жильем курсами финского, или же работой(практикой)
Сирийцев меньше чем иракцев. А как их количество связано с жильём и курсами финского?
Mihail1985
27-10-2015, 12:30
Сирийцев меньше чем иракцев. А как их количество связано с жильём и курсами финского?
Думал их там сейчас такое количество что на курсы не попасть...
Думал их там сейчас такое количество что на курсы не попасть...
В южной Финляндии попасть действительно сложнее, в других регионах проще.
Советую узнать о курсах напрямую в te-toimisto, если у вас есть право на их услуги.
Mihail1985
28-10-2015, 16:33
В южной Финляндии попасть действительно сложнее, в других регионах проще.
Советую узнать о курсах напрямую в te-toimisto, если у вас есть право на их услуги.
Можно ли узнать приехав в Финляндию и пойдя в te-toimisto, записаться при наличии курсов? А квартиру уже потом снять?
Tulilintu
28-10-2015, 16:35
Можно ли узнать приехав в Финляндию и пойдя в te-toimisto, записаться при наличии курсов? А квартиру уже потом снять?
Чтобы встать на учет как безработному, у вас должна быть регистрация по конкретному адресу в Ф. В бюро занятости этого региона с вами и будут иметь дело.
prizivnik
29-10-2015, 09:24
вроде порядок такой.вначале снимается квартира а потом выдается олескелилупа.потом уже хенкелитунус в магистрате,счет в банке,биржа труда,кела.между ожиданием всей этой ерунды записаться в социалку если как инкери переезжаете.
Mihail1985
29-10-2015, 11:58
вроде порядок такой.вначале снимается квартира а потом выдается олескелилупа.потом уже хенкелитунус в магистрате,счет в банке,биржа труда,кела.между ожиданием всей этой ерунды записаться в социалку если как инкери переезжаете.
У меня есть уже олескелелупа. Я там месяц пожил но вернулся в Петрозаводск на работу позвали. Вот теперь жалею надо было сидеть там. А теперь получается надо искать снова жилье и все начинать по новой
Kristinka_Si
07-12-2015, 21:27
Нет, извините,но мне столько не осилить(((Я конечно все понимаю, но я не полиглот...
@@@NANA@@@
07-12-2015, 21:33
как ваши успехи?
Нет, извините,но мне столько не осилить(((Я конечно все понимаю, но я не полиглот...
Арабский учите, не прогадаете :D
Tuomonen
07-12-2015, 22:07
K@rina лучше китайский :)
minnilam
21-12-2015, 16:25
А сейчас еще переезжают ?
minnilam
21-12-2015, 16:26
Переехать надо совсем или просто жить? Чтоб получать блага?
Лаура Питер
21-12-2015, 16:30
Переехать надо совсем или просто жить? Чтоб получать блага?
Какие блага,расскажите? Может мне тоже надо.....
Tulilintu
21-12-2015, 16:31
Чтоб получать блага?
У вас паспорт ЕС? Вам не будет благ без работы.
Здравствуйте, какие документы нужны для оформления ВНЖ в Финляндии( воссоединение семьи)? Я гражданка России, муж гражданин Эстонии, но официально работает в Финляндии.Нужно ли переводить эстонское свидетельство о браке на финский и легализовать его или можно сдать на эстонском? Можно ли подавать документы в Финляндии, а не в России?И ждать решения в Финляндии по гостевой визе? Доход супруга будут учитывать? Грязными? И будет ли учитываться сумма на лицевом счете? И не помешает ли, то что зарплата перечисляется на карту эстонского банка?
Здравствуйте, какие документы нужны для оформления ВНЖ в Финляндии( воссоединение семьи)? Я гражданка России, муж гражданин Эстонии, но официально работает в Финляндии.Нужно ли переводить эстонское свидетельство о браке на финский и легализовать его или можно сдать на эстонском? Можно ли подавать документы в Финляндии, а не в России?И ждать решения в Финляндии по гостевой визе? Доход супруга будут учитывать? Грязными? И будет ли учитываться сумма на лицевом счете? И не помешает ли, то что зарплата перечисляется на карту эстонского банка?
В Таллинне в ЗАГСе выдают справку о браке спецально для Финляндии (есть теперь такая форма), зарплату учитывают нетто, с банка выписки не надо, надо расчетные листочки с работы за 6 месяцев. Подавать в Финляндии и ждать.
Tulilintu
08-02-2016, 13:21
Уточните у мужа, каким образом он здесь оформлен - напрямую в финской компании или как командированный от эстонской фирмы. Второе может осложнить вашу регистрацию в Финляндии, а вопрос возник в связи с тем, что ему платят зарплату в Эстонию.
Зарплата учитывается чистыми, после уплаты налогов. На двух взрослых надо иметь на руки 1700 евро чистыми.
Оформлен в финской компании.
Спасибо за ответы!
А нужно ли писать историю нашего знакомства или это не требуется? И как подтвердить,что мы давно знакомы? Т.к. поженились недавно.
Tulilintu
08-02-2016, 20:55
Вы в браке, вам не надо сейчас рассказывать историю знакомства. Если вызовут на раздельное интервью, то это будет другая история. Но совсем не обязательно, что вызовут.
На многие вопросы ответит инфобанк http://www.infopankki.fi/ru/frontpage
Оформлен в финской компании.
Спасибо за ответы!
А нужно ли писать историю нашего знакомства или это не требуется? И как подтвердить,что мы давно знакомы? Т.к. поженились недавно.
Сын в прошлом году воссоединялся с женой, женаты были 1,5 года и в заявлении (форма такая) надо было писать историю знакомства, кто первый сделал предложение и т.д и т.п.
Здравствуйте, а как можно воссоединится с семьей (я и дочка 5 лет), муж работает на фермера..сейчас у него виза на 4 года рабочая. А мы приезжали к нему впервые в прошлом году по туристической..в этом году она же но мульти на полгода..можно ли остаться в таком случае и как это сделать. Языка не знаем..
не помню у него миним тариф 8/в час..
т.е чистыми должно выходить 2400 или сейчас еще больше?
1 675
2 800
3 925
prizivnik
26-02-2016, 06:59
Здравствуйте, а как можно воссоединится с семьей (я и дочка 5 лет), муж работает на фермера..сейчас у него виза на 4 года рабочая. А мы приезжали к нему впервые в прошлом году по туристической..в этом году она же но мульти на полгода..можно ли остаться в таком случае и как это сделать. Языка не знаем..
не помню у него миним тариф 8/в час..
т.е чистыми должно выходить 2400 или сейчас еще больше?
1 675
2 800
3 925
что это за цифры внизу?если ничего не изменилось вроде был расклад такой 900+700+600(на ребенка).надо подать документы в мигри на воссоединение семьи и ждать.в вашем случае в россии лучше.а еще лучше самой оформить трудовую визу.в любом случае помните пока не будет пюсювя,или хотя бы лупы "А" на пособия не рассчитывайте.думаю что фермер вряд ли платит вашему мужу 2200 чистыми. если доход ниже,то нет смысла на воссоеденение и подавать.деньги на ветер выкинутые.себе попытайтесь оформить рабочую визу.
Lentochka
26-02-2016, 17:25
что это за цифры внизу?если ничего не изменилось вроде был расклад такой 900+700+600(на ребенка).надо подать документы в мигри на воссоединение семьи и ждать.в вашем случае в россии лучше.а еще лучше самой оформить трудовую визу.в любом случае помните пока не будет пюсювя,или хотя бы лупы "А" на пособия не рассчитывайте.думаю что фермер вряд ли платит вашему мужу 2200 чистыми. если доход ниже,то нет смысла на воссоеденение и подавать.деньги на ветер выкинутые.себе попытайтесь оформить рабочую визу.
А почему в России? Девушка из Одессы.
prizivnik
26-02-2016, 19:27
А почему в России? Девушка из Одессы.
имеется в виду лучше дожидаться решения по месту жительства
@@@NANA@@@
26-02-2016, 22:16
Расклад по воссоединению сейчас таков:
1000+700+500(первый ребенок.ну или ребенок,если единственный).
С Призывником согласна.
Да и плюс личный опыт:ребенка воссоединяйте с папой,а сами ищите работу,если хотите здесь жить.
Даже не думайте пытаться подавать,если не хватает.
Я поимела таки горький опыт от того,что не прислушалась к этому совету в свое время.
А что вы имеете ввиду лучше ждать по месту жительства? Т.е подавать в Украине и тут же находится..про трудовую визу думали..вопрос еще в другом..ребенок предшкольного возраста и незнания языка (ребенок будет находится только с родителями и никак по-другому). Про пособия я вообще пока и не думала, просто хотелось не ездить раз в год на три месяца и назад. и всегда покупать обратный билет! перед въездом в Фи((
Расклад по воссоединению сейчас таков:
1000+700+500(первый ребенок.ну или ребенок,если единственный).
С Призывником согласна.
Да и плюс личный опыт:ребенка воссоединяйте с папой,а сами ищите работу,если хотите здесь жить.
Даже не думайте пытаться подавать,если не хватает.
Я поимела таки горький опыт от того,что не прислушалась к этому совету в свое время.
Т.е вам не дали это воссоединение?(
Да 2200 самому ему не поднять..но хотелось бы финский учить, а его у нас в Одессе не преподают(
Viktoria-kaunis
27-02-2016, 20:33
Да 2200 самому ему не поднять..но хотелось бы финский учить, а его у нас в Одессе не преподают(
тогда у вас нет право на воссоединение (переезд)
Мы в своё время тоже зря выкинули деньги на ветер, не дали ничего. Сказали, вам дали визу бесплатную для поездок, вот и катайтесь))) Или работу ищите.
Мы в своё время тоже зря выкинули деньги на ветер, не дали ничего. Сказали, вам дали визу бесплатную для поездок, вот и катайтесь))) Или работу ищите.
ну допустим я найду работу (хотя с моим французским), т.е. нельзя приехать как турист и одновременно найти работодателя через месяц, например)))
@@@NANA@@@
27-02-2016, 22:48
Простите за опоздание :)
не дали воссоединение.
сами виноваты,слушали не тех кого надо.
@@@NANA@@@
27-02-2016, 22:49
ну допустим я найду работу (хотя с моим французским), т.е. нельзя приехать как турист и одновременно найти работодателя через месяц, например)))
если будете упорно искать,то можно и с русским попасть языком.
семья важнее.
Простите за опоздание :)
не дали воссоединение.
сами виноваты,слушали не тех кого надо.
а сейчас, или уже неактуально?
:(
О работе, возможно что есть шанс на работу и устроиться..просто я хочу дочку определить тоже куда-то..но как быть с языком..ей уже на следующий год, по нашим украинским меркам пора в школу..
@@@NANA@@@
28-02-2016, 00:23
а сейчас, или уже неактуально?
:(
О работе, возможно что есть шанс на работу и устроиться..просто я хочу дочку определить тоже куда-то..но как быть с языком..ей уже на следующий год, по нашим украинским меркам пора в школу..
сейчас ...
не актуально.
я нашла работу.
дочку воссоединяйте с папой.
и потом вы остаетесь...
но кто ищет.тот найдет.
поверьте.
prizivnik
28-02-2016, 10:21
а при чем тут ваш французкий? впрочем как и украинский тоже.уж если честно то с русским и английским и то больше шансов. приехать как турист и найти работадателя можно.но нельзя работать пока не выдадут разрешения на работу.проблема что выдадут разрешение,если посчитают нужным не так быстро.и полгода могут рассматривать.находиться здесь по просроченой визе в ожидание этого разрешения-получить себе проблемы.работать тоже нельзя.школы и все прочее тоже отменяются пока нет ол.лупы.ребенок может пойти в школу и на украине,а потом при получении документов здесь.в чем проблема.здесь все равно переехавших детей как минимум на класс ниже отправляют.ее скорей всего в эскари отправят.подготовка к школе и язык.а уж вам можно учить язык самостоятельно ну и по скайпу платно или бесплатно есть.
а при чем тут ваш французкий? впрочем как и украинский тоже.уж если честно то с русским и английским и то больше шансов. приехать как турист и найти работадателя можно.но нельзя работать пока не выдадут разрешения на работу.проблема что выдадут разрешение,если посчитают нужным не так быстро.и полгода могут рассматривать.находиться здесь по просроченой визе в ожидание этого разрешения-получить себе проблемы.работать тоже нельзя.школы и все прочее тоже отменяются пока нет ол.лупы.ребенок может пойти в школу и на украине,а потом при получении документов здесь.в чем проблема.здесь все равно переехавших детей как минимум на класс ниже отправляют.ее скорей всего в эскари отправят.подготовка к школе и язык.а уж вам можно учить язык самостоятельно ну и по скайпу платно или бесплатно есть.
Дело еще в том что это Sauvo часа 2 от Турку, ну или меньше..но там русскоязычных кажись вообще нет(
prizivnik
28-02-2016, 13:05
Дело еще в том что это Sauvo часа 2 от Турку, ну или меньше..но там русскоязычных кажись вообще нет(
это вы об обучение ребенка или поиске работы для себя?
это вы об обучение ребенка или поиске работы для себя?
о ребенке конечно в первую очередь)
Tulilintu
28-02-2016, 13:42
о ребенке конечно в первую очередь)
Садики и школы там наверняка есть. Если оба родителя работают, то ребенку дают место в муниципальном садике, где он и выучит финский, скорее всего, гораздо быстрее своих родителей.
Если уровень доходов вашего супруга низкий, то для вас варианта в Финляндии "поучить финский, посидеть с ребенком дома" просто не существует. Сразу настраивайтесь на поиск работы и забудьте про остальное.
Садики и школы там наверняка есть. Если оба родителя работают, то ребенку дают место в муниципальном садике, где он и выучит финский, скорее всего, гораздо быстрее своих родителей.
Если уровень доходов вашего супруга низкий, то для вас варианта в Финляндии "поучить финский, посидеть с ребенком дома" просто не существует. Сразу настраивайтесь на поиск работы и забудьте про остальное.
как я узнала там есть 2 школы платная и без)) но доходы у нас только половинка из требуемых 2200( Вот если думаю следующий год будет определяющим..да да нет нет)
Tulilintu
29-02-2016, 12:06
как я узнала там есть 2 школы платная и без)) но доходы у нас только половинка из требуемых 2200( Вот если думаю следующий год будет определяющим..да да нет нет)
В Финляндии все общеобразовательные школы бесплатные.
Что касается доходов, то это означает, что оба ищут себе работу, но у одного из родителей должно хватать денег на воссоединение с ребенком.
http://fontanka.fi/articles/26319/ интересно есть разница? Так сказать цена вопроса
Лаура Питер
29-02-2016, 15:16
http://fontanka.fi/articles/26319/ интересно есть разница? Так сказать цена вопроса
Разница в чём?
Tulilintu
29-02-2016, 15:28
Для вас ничего не изменится.
Это коснется финских граждан (если будет принято) и беженцев, от которых сейчас не требуется подтверждение доходов. Ну и репатриантов тоже.
pikkupupu
29-02-2016, 20:18
С половинкой даже ребенка воссоединить с отцом невозможно. Так что ищите работу, другого не дано в этой ситуации.
*Nastik*
02-03-2016, 22:28
Может кто в курсе. Мы переехали в Фи к мужу, здесь сделали все документы, прописку и т.д. Но обстоятельства сложились так, что нам с ребёнком надо уехать на пол года обратно в Эстонию. Квартиру в которой сейчас живём, мы отдадим, т.е. прописки не будет. Пропишемся в Эстонии на это время. Как потом вернуться. Надо ли опять подавать полностью документы и справку о доходах?
Maria2588
12-04-2016, 15:00
Здравствуйте,у меня такая ситуация: я-гражданка России,живу в СПб.Мой муж-гражданин Эстонии,но прописан он в Финляндии,имеет постоянную прописку.На данный момент он заканчивает учебу в Таллине,и после этого планирует переезжать в Финляндию,искать там работу.Свой брак мы оформляли в Хельсинки,в магистрате.
Вопрос в следующем: могу ли я переехать к нему в Хельсинки и получить вид на жительство на том основании,что он там прописан,и что я-его жена? и если да,то следующий вопрос: могу я туда ехать по обычной туристической визе (она у меня до 2017 года),и уже на месте идти в полицию и там оформлять свое прибывание в стране?
Здравствуйте,у меня такая ситуация: я-гражданка России,живу в СПб.Мой муж-гражданин Эстонии,но прописан он в Финляндии,имеет постоянную прописку.На данный момент он заканчивает учебу в Таллине,и после этого планирует переезжать в Финляндию,искать там работу.Свой брак мы оформляли в Хельсинки,в магистрате.
Вопрос в следующем: могу ли я переехать к нему в Хельсинки и получить вид на жительство на том основании,что он там прописан,и что я-его жена? и если да,то следующий вопрос: могу я туда ехать по обычной туристической визе (она у меня до 2017 года),и уже на месте идти в полицию и там оформлять свое прибывание в стране?
Можете по туристической визе. Вид на жительство по одной прописке не получите, у мужа должна быть работа и доход на 2 человек, это мин. 1700.
В Финляндии нет понятия прописки. Что вы имеете в виду? По туристической визе вы приехать можете и выяснить в полиции какой статус вам полагается.
Вид на жительство по одной прописке не получите, у мужа должна быть работа и доход на 2 человек, это мин. 1700.
Разве на граждан Эстонии это правило распространяется?
Разве на граждан Эстонии это правило распространяется?
Распостраняется. Оно не распостраняется на финнов и граждан скандинавских стран.
Maria2588
12-04-2016, 16:44
извините,может я не очень правильно выразилась...в общем,суть в том,что он выписался из Таллина,и прописался в Хельсинки в квартире своего отца,который там живет и работает(отец тоже эстонец,просто работает в Финке).То есть,если я правильно поняла,мужу нужно сначала найти работу с соответствующей заплатой,и уже после этого мы можем подавать заявление в магистрат,чтобы мне получить вид на жительство?
извините,может я не очень правильно выразилась...в общем,суть в том,что он выписался из Таллина,и прописался в Хельсинки в квартире своего отца,который там живет и работает(отец тоже эстонец,просто работает в Финке).То есть,если я правильно поняла,мужу нужно сначала найти работу с соответствующей заплатой,и уже после этого мы можем подавать заявление в магистрат,чтобы мне получить вид на жительство?
Da, imenno tak. I rabotat on dolzen ot 6 mesjazev, tam dohodi dolzni bit za poslednie 6 mesjazev.
Lentochka
12-04-2016, 19:59
А еще Вы можете поехать учиться в Финляндию или найти там работу и тогда ничего не надо будет ждать.
Maria2588
12-04-2016, 21:17
Ясно,спасибо.А в таком случае,подскажите,henkilötunnus-это вид на жительство или что-то другое?при каких условиях он выдается?
~aurinko~
12-04-2016, 21:19
Ясно,спасибо.А в таком случае,подскажите,хенкилöтуннус-это вид на жительство или что-то другое?при каких условиях он выдается?
Это дата рождения к которой добавлены цифры и возможно буква.
@@@NANA@@@
12-04-2016, 21:24
Ясно,спасибо.А в таком случае,подскажите,henkilötunnus-это вид на жительство или что-то другое?при каких условиях он выдается?
хенкилетуннус это ваш персональный номер.
его надо знать наизусть и он требуется практически везде.
выглядет он будет примерно так(как сказала Солнышко):
110569-143У
(только естественно ваши даты)
henkilötunnus это не вид на жительство, его вы получаете когда регистрируетесь по прибытию. А после подаете на внж.
henkilötunnus это не вид на жительство, его вы получаете когда регистрируетесь по прибытию. А после подаете на внж.Не сдержался - какой чудный бред :) Не надо слушать это. Большинство информации есть на migri.fi на разных языках, *Nastik*, поизучайте.
[russian.fi, 2002-2014]