View Full Version : Летний сбор ягод (клубникa)
Сезон охоты на ягоды не открылся? :)
Сезон охоты на ягоды не открылся? :)
тоже хочу сьездить, и ищу инфу. Вы уже там бывали?
irina909
18-07-2009, 22:56
привет! я была под Турку(Куро)2008г, у КИРСИ,мы были в троем с УРАЛА ,заработала минимум,но я
все окресности объехала на велосипеде,познакомилась с русскими финами...договорилась
с хозяевами ,что привезу народ в 2009,послала списки зимой,но нас не пригласили-все места
заняли ХОХЛЫ,а мне написали,что я что-то украла,от чего я была в ШОКЕ два дня,затем все выяснив...успокоилась,но обида осталась и перед людьми оправдываться приходится...напишите или по скайпу=wertth расскажите как урожай в этом году и как
искать фермеров,в инете все сходится на трех фирмах,которые занимаются набором по
200-250 евро,а нам это ДОРОГО или на мыло nhtyth08@rambler.ru ирина ник
http://www.yle.fi/uutiset/news/2009/07/recession_ripens_finns_for_berry_picking_873465.html
вкратце - из-за кризиса финны сами вернулись на сбор ягод, сейчас их в районе 10%
В новостях про грибы пишут, мол охота началась, а про приемку и цены ни слова. Не актуально? :)
Пока мы собирались, ребята с Азии все выбрали:
http://shkolazhizni.ru/img/content/i65/65021_or.jpg
Подскажите пожалуйста! Поиск ничего внятного мне не выдаёт к сожаления, заранее извиняюсь если эта тема уже обсуждалась.
Нужно уехать с фермы раньше окончания сбора ягод, но хозяин отказывается платить, говорит - приедешь потом за деньгами и заберешь. Народу на ферме и без того много, работать есть кому. Ехать за деньгами отдельно - вообще нереально. Что делать? Может есть какие-нибудь комитеты по защите прав или там еще не знаю что?? Помогите пожалуйста! Заранее благодарю.
Здесь о налогах и Трудовой договор для сборщиков ягод как на финском, так и на русском языке
http://karelia.rostrud.ru/portal/r/cf/custfolders.aspx?cfld=33&frm=frmMiddle
.
Кто может помочь с поиском рабочих мест на ферме на сбор ягод, оформить приглашения в 2010. Напишите мне в личку.
какую визу получают клубничники? обычную шенген.тур визу, или все-таку олескелулупу?
Извиняюсь за глупый вопрос,но куда лучше ехать,на клубнику к работодателю или своей компанией на ягоды? Добрые люди,откликнитесь,плиз.Посоветуйте куда лучше ехать.
мне больше нравиться когда есть конкретный работодатель, приглашение, и ты уже знаешь куда едишь и т.п. а вот моей знакомой (она собственно на сбор диких ягод на личном авто ездила, с компанией) больше нравиться самостоятельно зарабатывать, даже говорит что получается больше чем на клубнике. Это кому что подходит... по ощущениям, по поводу сбора дикорастущих ягод, жутко страшно - собирать-то вы будете в густых лесах и на болотах; с другой стороны у работодателя на ферме время работы ограничено, им же(есть выходной и т.д.), а в лесу хоть круглосуточно вкалывай...
Хотел бы поехать летом на ягоды. Мне 16 лет. Помогите пожалуйста найти место, куда можно поехать. Заранее спасибо.
Трепещите, Клубничники!!! ...появляются объявления о наборе сборщиков в финку на лето 2010.
ВСЕ на МОЛ.ФИ!
Я тоже в каком-то сайтте читала про сбор ягод , вернее про набор в группу по сбору ягод. Было написано . что места ограничены.
Я тоже в каком-то сайтте читала про сбор ягод , вернее про набор в группу по сбору ягод. Было написано . что места ограничены.
это агенства арудуют, им не верьте...
Скажите, пожалуйста, люди добрые: вот мы в прошлом году оформлялись на сбор ягод через своего знакомого, который оказался редкостным ганд**ом и взял с нас по 180 евро за приглашения! В этом оформляемся сами, нашли работодателя, все круто. Вот такой вопрос: нужно ли ему высылать приглашение в посольство или достаточно отправить его нам и нам уже потом с ним приехать в посольство? И еще, существует ли какая-то установленная форма самого приглашения и если да, то где ее можно скачать?
И еще, существует ли какая-то установленная форма самого приглашения и если да, то где ее можно скачать?
Не существует, в свободной форме вам самим. Главное - там должны быть данные приглашающего.
Скажите, пожалуйста, люди добрые: вот мы в прошлом году оформлялись на сбор ягод через своего знакомого, который оказался редкостным ганд**ом и взял с нас по 180 евро за приглашения! В этом оформляемся сами, нашли работодателя, все круто. Вот такой вопрос: нужно ли ему высылать приглашение в посольство или достаточно отправить его нам и нам уже потом с ним приехать в посольство? И еще, существует ли какая-то установленная форма самого приглашения и если да, то где ее можно скачать?
так с вас еще не много взяли...могли б и спасибо сказать, а то вообще не поехали бы...
по поводу приглашения: работодатель присылать должен только вам приглашение и в любой форме. После чего вы идете с ним в посольство, а они уже, в свою очередь, могут проверить информацию(перезвонить фермеру, уточнить приглашал ли он вас) либо не проверять...
И, дополнив предыдущий пост - указать должен как свои данные, так и ваши(н-р, ФИО, дату рождения и т.п.). Но вы не волнуйтесь, фермеры сами прекрасно знают какая форма подойдет для посольства. Удачи!
ребята, есть ли какой-то путь преображения клубничной визы в рабочую lupu?
Есть, придумайте, как сделать так, чтобы клубника плодородила круглый год.
здравствуйте
у меня такие уточняющие вопросы:
для того что бы поехать на клубничку нужно приглашение от фермера, а для того что бы поехать на сбор ягод нужно ли какое нибудь приглашение? на таможне проблемы не возникнут?
по поводу налогов. на клубничке фермер вычитает налоговые сборы от заработка, а при сдаче ягод на приемных пунктах никто не контролирует твои финансы. соответственно и налог не вычитается. я прав?
и все таки хотелось бы узнать еще районы где проживают нормальные фермеры и где цены на ягоды соответствуют потраченным нервам и силам.
спасибо
на таможне проблемы не возникнут?
Проблемы на таможне обычно возникают только у контрабандистов.
по поводу налогов
Со сбора диких ягод налог не берется.
и все таки хотелось бы узнать еще районы где проживают нормальные фермеры и где цены на ягоды соответствуют потраченным нервам и силам.
Около Тампере точно нормальные фермеры.
а если ехать на своей машине и ночевать в палатке это будет слишком экстремально? проблемы не возникнут?
климат позволяет? местная полиция? жители и фермеры?
http://www.fintrud.net/l_yagody/sbor.html
А тебе-то зачем надо?
а если ехать на своей машине и ночевать в палатке это будет слишком экстремально? проблемы не возникнут?
климат позволяет? местная полиция? жители и фермеры?
не советую ночевать в палатке( тем более это можно делать только в специально оборудованных местах для кемпинга), т.к. там летом тааакие проливные дожди частенько бывают, боюсь что поплывете. Обычно, если знаете куда ехать, пробивают какую-нить лачужку за ~ 2-4 евро/сутки.
спасибо участникам форума за активную помощь
еще один вопросик. как я понимаю в среднем заработок от работы в финляндии состовляет около 500-700 евро. хотелось бы уточнить, это чистыми? за вычетом расходов на проживание и питание?
да, кстати ту звучали суммы как 1000-1200 евро. достижение этой суммы возможно только в урожайный год или есть какие то особенности увеличения заработка? может есть места где ягоды принимают по более высокой цене?
ПС. может кто не собирается в этом году ехать, поделиться по секрету ягодными местами))))))))
еще один вопросик. как я понимаю в среднем заработок от работы в финляндии состовляет около 500-700 евро. хотелось бы уточнить, это чистыми? за вычетом расходов на проживание и питание?
чё так мало? я в 2007 году за месяц привезла 1400 евро( еду брали с собой, значит минус еда, проезд, ну а жили бесплатно; но это кому как повезёт) - работала на фермера, обычно у сборщиков дикорастущих ягод выходит немного больше. вы, конечно, не обнадёживайтесь, т.к. всё будет зависеть от вашего старания и желания работать...
да, кстати ту звучали суммы как 1000-1200 евро. достижение этой суммы возможно только в урожайный год или есть какие то особенности увеличения заработка? может есть места где ягоды принимают по более высокой цене?
бывает год и не урожайный, тогда может получиться и 800-900 евро в месяц.
так с вас еще не много взяли...могли б и спасибо сказать, а то вообще не поехали бы...
Ну насмешили! Т.е. Вы считаете, что мы этому человеку должны сказать спасибо за то, что он с нас (25 человек!!!) взял по 180 евро за приглашение (как впоследствии оказалось, липовое) на клубничную ферму, на которой, кроме 4 девочек, этот фермер никого не ждал, в связи с чем нам пришлось переться на своем автобусе из Суоненйоки в Куопио (если не знаете где это, посмотрите карту), ночевать там на ж/д вокзале, уломав охранника не выгонять нас оттуда (т.к. на ночь он здание вокзала закрывает на ключ), оттуда переться на автобусе с пересадкой до Лиексы (заплатив по порядка 60 евро с носа), там ждать пока наш посредник на одной машине поочередно перевезет нас в задрипанный домик в лесу, находящийся в 40 км от Лиексы, при этом отвезя первую группу людей он пошел париться в баню, а остальных отправил забирать первого попавшегося человека с правами, ориентируясь по GPS-навигатору, и который с той же второй группой заблудился выехав из Лиексы, т.к. влил охрененный ливень и навигатор потерял связь со спутником, в результате чего последняя группа просидела под этим самым ливнем 3 часа, ожидая, пока их заберут! В этом доме мы провели последующие 3 недели собирая дикую ягоду, которой в прошлом году не было практически вообще, заплатив дополнительно по 100 евро за машины и проживание, потом совершенно случайно мы нашли себе клубничную ферму, когда там кончился сезон нашли другую и хотя бы отбили потраченное!!! за это все мы должны сказать "Спасибо"?!?!?!
Все же мы теперь предпочитаем искать работодателей сами! =)
по поводу приглашения: работодатель присылать должен только вам приглашение и в любой форме. После чего вы идете с ним в посольство, а они уже, в свою очередь, могут проверить информацию(перезвонить фермеру, уточнить приглашал ли он вас) либо не проверять...
И, дополнив предыдущий пост - указать должен как свои данные, так и ваши(н-р, ФИО, дату рождения и т.п.). Но вы не волнуйтесь, фермеры сами прекрасно знают какая форма подойдет для посольства. Удачи!
Хорошо, спасибо огромное за ответ! Мне прислал фермер пример приглашения, как он его видит, все сходится!
Ну насмешили! Т.е. Вы считаете, что мы этому человеку должны сказать спасибо за то, что он с нас (25 человек!!!) взял по 180 евро за приглашение (как впоследствии оказалось, липовое) на клубничную ферму, на которой, кроме 4 девочек, этот фермер никого не ждал, в связи с чем нам пришлось переться на своем автобусе из Суоненйоки в Куопио (если не знаете где это, посмотрите карту), ночевать там на ж/д вокзале, уломав охранника не выгонять нас оттуда ...
... В этом доме мы провели последующие 3 недели собирая дикую ягоду, которой в прошлом году не было практически вообще, заплатив дополнительно по 100 евро за машины и проживание, потом совершенно случайно мы нашли себе клубничную ферму, когда там кончился сезон нашли другую и хотя бы отбили потраченное!!! за это все мы должны сказать "Спасибо"?!?!?!
Все же мы теперь предпочитаем искать работодателей сами! =)
во-первых, в предыдущих постах вы не рассказывали вашей душераздирающей истории о поездке через этого злосчастного г**дона. в любом случае, вы добровольно отдавали ему свои денежки и добровольно шли на этот лохотрон...у меня знакомая ездившая до меня в Фи попадала в похожую ситуацию(только ей повезло немного больше со следующим фермером...); так, она будучи еще на ферме дала указание своей знакомой - юристу, и дело на такого же г**дона как ваш, пошло в прокуратуру(в итоге он ей даже часть денег вернул)...
так это только приглашение стоило 180 евро? по ходу должен был еще и визу сделать ваш "наводчик"!?
конечно, я очень поддерживаю мнение, что фермера вполне можно найти самостоятельно и оформить все доки, но будьте готовы к тому что и у этого фермера условия могут оказаться плохими...это уже как повезет.
Да, по 180 евро мы отдали только за приглашение, + по 65 за визу/страховку + по 60 за проезд до Лиексы + по 100 за машины/жилье. это не считая проезда от Курска до Питера и от Питера до Куопио. В общей сложности, где-то по 500 вышло.
Со своим нынешним фермером мы дважды созванивались, обговаривали все условия. У него хотя бы жилье бесплатное, что уже неплохо.
Да, по 180 евро мы отдали только за приглашение, + по 65 за визу/страховку + по 60 за проезд до Лиексы + по 100 за машины/жилье. это не считая проезда от Курска до Питера и от Питера до Куопио. В общей сложности, где-то по 500 вышло.
Со своим нынешним фермером мы дважды созванивались, обговаривали все условия. У него хотя бы жилье бесплатное, что уже неплохо.
Жесть(как дорого)!
если созванивались аж 2 раза, тогда всё отлично!
П. С.ещё б сделал ваш фермер оплату за клубнику 5-6 евро/корзина, было бы вообще супер!!! ))
alex1962000
27-01-2010, 15:32
Отзовитесь кто-нибудь,кто знает и бывал у фермера Veijo Karkkonen (Jokiniemen marjatila ) из Суоннэнйоки!!!
дянозафръ
28-01-2010, 23:08
есть жутко сильное желание и острая необходимость (необходимо лечение) попасть на сбор ягод в финку месяца на 2-3, кто может поспособствовать в этом-отзовитесь, разумное вознаграждение- с моей стороны,с вашей стороны - гарантия приглашения и работы. писать naqleor@mail.ru
В этом году по новому закону фермер приглашающий иностранцев на сбор ягод будет обязан оплатить проезд в оба конца и предоставить бесплатное жилье. Закон вводится в связи с тем что раньше многим работникам не хватало заработанных денег даже на обратный билет.
В этом году по новому закону фермер приглашающий иностранцев на сбор ягод будет обязан оплатить проезд в оба конца и предоставить бесплатное жилье. Закон вводится в связи с тем что раньше многим работникам не хватало заработанных денег даже на обратный билет.
Можно ссылочку сюда выложить на этот закон пожалуйста?
Можно ссылочку сюда выложить на этот закон пожалуйста?
ссылки нет, источник радионова
ну нельзя же быть такими наивными! Кому и за что кто должен заплатить? Вот ссылка на инструкции:
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentid=183894
Микка К.
30-01-2010, 11:36
Я ещё помню времена,когда клубничник сам,без всяких законов,оплачивал приехавшим рабочую визу (800 марок) и доставку от/до ближайшей авто/жд/станции.
В том,что происходит на клубничных фермах,не вижу ничего удивительного,т.к. жадность это порок интернациональный.
А господа клубничные предприниматели уже спят и видят,когда на их фермах будут работать не наглые рюсся,а работящие китайцы.
Тут дело не в повышении жадности, а в посредниках:)))) и в рабочих, которые теперь не с Прибалтики и России, а как минимум с Украины, Казахстана и ещё дальше...
Берет такой посредник до 1000 еуро, плюс дорожные расходы, вот и получается та ситуация при которой "бедному" финскому работадателю придеться теперь оплачивать в таких случаях дорогу и жильё, если конечно он заранее в консульство сообщит о том сколько берет посредник. А скажет ли ему кто о том что рабочее место СТОИТ, или сам он решит не писать, чтоб потом дорогу не платить, это уже никто не узнает.
Так что поправки на мой взгляд опят мимо...Положения рабочих никак не улучшат и посредникам никакого вреда не принесут:))
А в целом зарплаты maatalousalalla выросли. да и визы подешевели:))) теперь всего лиш 35 евро:)))
Я ещё помню времена,когда клубничник сам,без всяких законов,оплачивал приехавшим рабочую визу (800 марок) и доставку от/до ближайшей авто/жд/станции.
В том,что происходит на клубничных фермах,не вижу ничего удивительного,т.к. жадность это порок интернациональный.
А господа клубничные предприниматели уже спят и видят,когда на их фермах будут работать не наглые рюсся,а работящие китайцы.
Почему наглые рюсся? Ты считаешь, что оплата дороги и визы - это что-то сверхъестесственное со стороны работодателя? Я вообще считаю, что если человек заказывает кого-то из-за рубежа, то его прямая обязанность оплатить дорогу, визу, страховку и компенсацию за телефон на этот период в каких-то оговоренных пределах. Ну вот у меня такие наглые представления о рабочей силе из-за рубежа:) А иначе зачем работнику ехать на работу, которая даже не окупиться может??? Да и не такие огромные деньги на этих ягодах получают, чтобы еще и на билеты тратится из своего же кармана людям.
Дочери приятельницы предложили работу в Финляндии няней и по дому помогать. 4 детей (1 грудной, детей надо кормить, поить, стирать, убирать, водить по кружкам, школам, садикам, время проводить, развивать, за маленьким следить) + огромный дом (убирать, готовить). Девочка была в шоке от того, сколько ей предложили. 600 евро! Она спросила, а собираются ли они компенсировать ей расходы по проезду, визе и телефону с такой зарплатой. Они удивились, что вообще это нужно компенсировать, им казалось, что это огромные деньги для девочки из России :D Она им ответила, что она на Родине получает больше, и ей не нужно дома убирать и 4 детей обслуживать, поэтому нет смысла никуда ехать за такие деньги. Когда мне рассказали это, я была в шоке от наглости работодателя. Но щелкнула по носу она их хорошо.
Микка К.
30-01-2010, 12:13
Ты считаешь, что оплата дороги и визы - это что-то сверхъестесственное со стороны работодателя?
Хех...ну,вот откуда такой вывод??? :D
Понятное дело,что все заграничные работники лишь по той причине,что сами финны уже не хотят работать на таких работах-раз,а фермеры не в состоянии оплачивать эту работу согласно запросам финских работников-два.
Поэтому,я и считаю,что фермер должен соблюдать условия контракта (это главное) + компенсировать работнику затраты на получение визы,предоставлять сносное жильё и обеспечить рабочей одеждой.
Всё.
Дальше-все взрослые люди и должны сами о себе заботиться.
Любая другая благотворительность со стороны работадателя это лишь его добрая воля.
Дочери приятельницы предложили работу в Финляндии няней и по дому помогать. 4 детей (1 грудной, детей надо кормить, поить, стирать, убирать, водить по кружкам, школам, садикам, время проводить, развивать, за маленьким следить) + огромный дом (убирать, готовить). Девочка была в шоке от того, сколько ей предложили. 600 евро! Она спросила, а собираются ли они компенсировать ей расходы по проезду, визе и телефону с такой зарплатой. Они удивились, что вообще это нужно компенсировать, им казалось, что это огромные деньги для девочки из России :D Она им ответила, что она на Родине получает больше, и ей не нужно дома убирать и 4 детей обслуживать, поэтому нет смысла никуда ехать за такие деньги. Когда мне рассказали это, я была в шоке от наглости работодателя. Но щелкнула по носу она их хорошо.
они просто не поняли друг друга, финны наверняка думали что речь о программе AU PAIR, а по этой программе не за деньгами молодые люди ездят
http://www.aupair-world.net/?ggl=en
они просто не поняли друг друга, финны наверняка думали что речь о программе AU PAIR, а по этой программе не за деньгами молодые люди ездят
Au pair - это вообще рабство дальше некуда, причем легализованное. Там больше 300 евро и не предлагают, да я насколько слышала, те, кто вызывают таких помощников, оплачивают чаще всего расходы по проезду и визе (200 евро), при карманных деньгах в 300 евро было бы кощунством вообще не оплатить ни визу, ни дорогу. Хотя думаю, и таких нахалов хватает.
Нет, там речь шла не о au pair, а о полном рабочем дне (au pair не работник, а помощник, он не может помогать семье более 30 часов в неделю, может меньше 30 часов, но не более), плюс он считается членом семьи, живет с ними, питается, изучает язык (семья платит за курсы, проезд до курсов и обратно также оплачивает семья), одновременно помогает семье, но не целиком выполняет обязанности по дому. Такой смысл программы. Правда, зачастую этой программой пользуются недобросовестные люди и нанимают таким образом полноценную уборщицу, кухарку, няню, девочки работают круглосуточно практически за гроши, и язык не учат толком. Такого не должно быть!
Девочке предложили именно работу с кучей требований - уборка, готовка, 4 детей, 40 часовая неделя это минимум. Я не представляю, как они собирались проводить документы по такой зарплате, но то, что это наглость предлагать такую зарплату за такую работу, в этом я не сомневаюсь.
Может всё же кто-нибудь скажет по сущетсву - это правда или очередные слухи???? А то из-за тонны флуда про девочек-нянек не понятно нифига. http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentid=183894 - тут как бы про это тоже ни слова.
Ребята, дайте адрес или ссылку на фермера пожалуйста...! дочь в прошлом году уже ездила, но координат не привезла и опять очень хочет поехать...на клубнику и огурцы..
простите этот закон и на украинцев будет распростроняться? про оплаченную дорогу туда и обратно?
Люди, нельзя же быть такими простыми:))) Ссылочку дайте:))) дорогу оплатите:))) Сразу понятно кто откуда.
Халявы не будет. Поправки и рекомендации нацелены на посредников и арендные фирмы, но не на финских работодателей. Хотя для меня сомнительна их польза. Откройте приложение в Word или pdf. Я понимаю написанное так: при подаче на визу работодатель должен указать все затраты работника включая визу, дорогу, услуги посредника и т.д. И зарплату, которую ориентировочно работодатель заплатит. дальше элементарная математика: если меньше, то должен возместить расходы на дорогу и проживание. И обратите внимание, это все распространяется только на сезонную работу, которая не требует разрешения на пребывание.
Да и не надо мне бесплатно!! я заплачу и за дорогу тоже, только кому заплатить -то? дайте фермера!!! если можно то на эл. адрес: taksa@ua.fm
госпадя...про халяву имелось ввиду, что на стартовой странице так долго висит эта статья, про то что и дорогу теперь будут оплачивать...что и комментарий был, что халявы не будет:))). А то аж в комментариях К СТАТЬЕ: помогите, и мы хотим всего за бесплатно и много:)))
а деньги ни ваши ни чьи другие мне не нужны:)))
Комментировались новые поправки. не более того.
Уважаемые господа.Не подскажите,о фирме:-вот их объявление (Финская фирма Newsampo предлагает услуги по трудоустройству на сезонную работу в Финляндии
(сбор ягод и другие виды полевых работ).Их сайт в интернете http://www.newsampo.com/rabota/
Можно через них поехать на сезонные работы,кто о них что знает?
Реально ли, живя в Омске, самостоятельно найти фермера, а потом оформлять все документы, в том числе и ВИЗу? Или есть возможность сделать все через фирму? Спасибо.
P.S. Если есть у кого контакты фермера, поделитесь, пожалуйста))
E-mail: Correio@list.ru
Уважаемые господа.Не подскажите,о фирме:-вот их объявление (Финская фирма Newsampo предлагает услуги по трудоустройству на сезонную работу в Финляндии
(сбор ягод и другие виды полевых работ).Их сайт в интернете http://www.newsampo.com/rabota/
Можно через них поехать на сезонные работы,кто о них что знает?
советую пробить о них инфу в google. нареканий на них не слышала. но ещё важными факторами сотрудничества с Newsampo будет стоимость их услуг, что входит в эти услуги, какие гарантии вам предлагают...и т.п.
советую пробить о них инфу в google. нареканий на них не слышала. но ещё важными факторами сотрудничества с Newsampo будет стоимость их услуг, что входит в эти услуги, какие гарантии вам предлагают...и т.п.
Спасибо за ответ.Поищу информацию.А случайно не знаете других посредников через которых можно поехать на работу?А то в этой фирме услуги очень дорогие.
чё так мало? я в 2007 году за месяц привезла 1400 евро( еду брали с собой, значит минус еда, проезд, ну а жили бесплатно; но это кому как повезёт) - работала на фермера, обычно у сборщиков дикорастущих ягод выходит немного больше. вы, конечно, не обнадёживайтесь, т.к. всё будет зависеть от вашего старания и желания работать...
бывает год и не урожайный, тогда может получиться и 800-900 евро в месяц.
в 2005 получали около900е на огурцах(5е/час), но квартиру снимали сами,питание тож за свой счет.
но денег я не привез...............да я и щас люблю погулять)))
Реально ли, живя в Омске, самостоятельно найти фермера, а потом оформлять все документы, в том числе и ВИЗу? Или есть возможность сделать все через фирму? Спасибо.
P.S. Если есть у кого контакты фермера, поделитесь, пожалуйста))
E-mail: Correio@list.ru
Уважаемый, как вы себе представляете работу на ферме без знания финского языка? Я лично не представляю...
Уважаемый, как вы себе представляете работу на ферме без знания финского языка? Я лично не представляю...
Работать точно так же, как и тысячи других работающих на фермах без финского языка.
Работать точно так же, как и тысячи других работающих на фермах без финского языка.
согласна...
даже не могу представиь что если бы хоть 10% сборщиков ягод (иностранцев) знали финский... нонсенс!
А случайно не знаете других посредников через которых можно поехать на работу?А то в этой фирме услуги очень дорогие.
если наличие посредников для вас не обязательно, то не поленитесь, прочтите полностью эту тему. И у Вас появиться шанс сэкономить, и съездить при помощи собственных усилий.
Доброго времени суток всем! Прочитала всю тему, много интересного написано... Но в итоге, подскажите, ребята, где фермера-работодателя найти???? часами в интернете ищу, ничего путного не нашла пока, аж руки опускаются... Страшно одной-то, может кому-нибудь надо составить компанию??? Поделитесь информацией, пожалуйста..... stusha-87@mail.ru
Доброго времени суток всем! Прочитала всю тему, много интересного написано... Но в итоге, подскажите, ребята, где фермера-работодателя найти???? часами в интернете ищу, ничего путного не нашла пока, аж руки опускаются...
Stusha, если бы вы действительно прочли всю тему, у вас бы не возникало подобных вопросов ни грамма...я серьезно, здесь все очень разжевано и в рот покладено.
Не могу пройти мимо)
Клубничные объявления www.mol.fi
Несколько ссылок, где требуется 15-25 работников, с одной стороны конкуренция на большой ферме, с другой стороны у хозяев может быть большой опыт общения с иностранцами и шанс быстрее договориться без знания языка.
Даже есть в Кухмо, севернее конечно, но зато близко от границы, не затратно)
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7368909&index=185&anchor=7368909
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7375269&index=187&anchor=7375269
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7360636&index=188&anchor=7360636
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7361505&index=189&anchor=7361505
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7367034&index=191&anchor=7367034
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7369333&index=193&anchor=7369333
Exeshnizo
13-03-2010, 09:42
Привет всем.
Вчера ночью всю тему от корки до корки прочла. Спасибо огромное вам, старожилы, за ссылки и помощь, финского хоть и не знаю, но зато могу уже на молфи сориентироваться :)
У меня осталась пара вопросов:
Если правильно искать то и деньги можно будет привезти, плюс отбить затраченное?
Тут цифры звучали, от 800 евро, это за месяц или за сезон?
Есть ли кто из Украины? Хотелось бы поехать, но не одной. Документы сделаю сама, и вообще самостоятельность обещаю, мертвым грузом не буду :)
brilliantforest
19-03-2010, 15:59
может камунибуть что-та известно про сбор черники или грибов(лисички), в Финляндии? Буду рад любой информации.
innovator
20-03-2010, 16:29
Интересно..Это где в 2005г. принимали чернику по столь низкой цене?? Чуть больше евро кг-это задаром..У нас в области принимали от 2,5 до 5 е/кг (грязную)..
В 2005 году принимали ягоду по евро,потом цена выросла до евро 20 центов,и в самом конце цена подросла до 1,5 евро.Цен которые вы привели не было никогда,не обманывайте людей.
innovator
20-03-2010, 17:17
Да,действительно раньше оплачивали визу,но предложение рабочей силы сильно превышает спрос сейчас,а в таких условиях конечно им кажется что грех не сэкономить.Но одно очевидно--финские фермеры на финских сборщиков не надеются,из финских детишек усердно собирают один из трёх.А тайцы в ближайшие лет 7-8 действительно вытеснят и русских,и украинцев,но дело не только в трудолюбии.но и в соразмерности зарплат,на деньги,заработанные в Финляндии они дома могут жить весь год,отсюда и рвение.
brilliantforest
20-03-2010, 19:08
может камунибуть что-та известно про сбор черники или грибов(лисички), в Финляндии? Буду рад любой информации.
буду рад любой информации, можно на (brilliantforest@gmail.com)
Тут цифры звучали, от 800 евро, это за месяц или за сезон?
:)
за месяц...
innovator
20-03-2010, 22:31
буду рад любой информации, можно на (brilliantforest@gmail.com)
Езжу на клубнику и дикорастущие ягоды 10 лет,так что кое-что знаю и много чего здесь пишут люди знающие про сбор ягод только понаслышке или толком не разобравшиеся.Мой скайп alvego777,если интересно звони расскажу что к чему.
Здравствуйте, уважаемые посетители форума)) Я и две мои подруги собираемся этим летом на клубнику. Отправили около 50 сообщений финским фермерам. Пока приходят одни отказы( Но мы надеемся на лучшее :) Решили, что если не получится получить приглашение, поедем на сбор дикорастущих ягод, а там посмотрим по обстоятельствам. Английским владеем в совершенстве, может, найдем и другую работу)
Скажите, пожалуйста, есть ли еще шанс получить согласие фермера? А то похоже, что мы поздно спохватились и нужно было заниматься этим сразу же после Нового года.
lomakyla
24-03-2010, 20:12
Отзовитесь кто-нибудь,кто знает и бывал у фермера Veijo Karkkonen (Jokiniemen marjatila ) из Суоннэнйоки!!!
знаю...заработок 200евро...работает чел 400 платное прожвание гнилые ягоды
www.russiaservices.fi
там и сборе ягод есть.
innovator
25-03-2010, 00:22
знаю...заработок 200евро...работает чел 400 платное прожвание гнилые ягоды
Ну про 400 ты загнул,в пределах 150.Правда что бы заработать и этого много,часть людей каждый год ищет другую работу и уезжает.Проблема в том,что сейчас так поступают многие фермеры,им ведь лучше.когда людей больше.чем нужно--всегда можно выгнать кого-то для острастки ну и бегают за каждой ягодкой.В общем ферма ещё та .
lomakyla
25-03-2010, 08:48
Ну про 400 ты загнул,в пределах 150.Правда что бы заработать и этого много,часть людей каждый год ищет другую работу и уезжает.Проблема в том,что сейчас так поступают многие фермеры,им ведь лучше.когда людей больше.чем нужно--всегда можно выгнать кого-то для острастки ну и бегают за каждой ягодкой.В общем ферма ещё та .
в этом году было больше 300..у моего мужа были украинки на работах и сказали....не все так делают..у нас все фермы на 60 человек и люди отлично зарабатывают. знаю не по сплетням занималась трудоустройством года 2 назад.зарплаты 1000-1500 »
вообщем удачи тому кто к вейо едет...ребята ищите нормальных фермеров.их немало. Ольга
innovator
26-03-2010, 12:13
в этом году было больше 300..у моего мужа были украинки на работах и сказали....не все так делают..у нас все фермы на 60 человек и люди отлично зарабатывают. знаю не по сплетням занималась трудоустройством года 2 назад.зарплаты 1000-1500 »
вообщем удачи тому кто к вейо едет...ребята ищите нормальных фермеров.их немало. Ольга
Надо же,как стремительно развиваются финские фермы.Я заезжал туда в 2004,забрать знакомого,он готов был уехать куда угодно оттуда,в työvoimatoimisto мы за полчаса нашли другую работу,но тогда там было человек 130-140,я не могу понять куда все чисто физически помещаются,если сейчас там столько людей.И года три назад знакомые поехали в августе собрать клубнику весенней посадки,к середине августа своих работников на этой ферме почти никого не было, это тоже показатель.
Время идет, а финские фермеры присылают письма, что мест уже нет( Если не получится получить приглашение от работодателя, планируем получить туристическую визу и устроиться на работу на месте.
Ребята, из-за горы флуда так и неясно: можно ли работать на клубнике без разрешения на работу (то есть неофициально)? Или можно только на дикорастущих ягодах?
Ребята, из-за горы флуда так и неясно: можно ли работать на клубнике без разрешения на работу (то есть неофициально)? Или можно только на дикорастущих ягодах?
разрешения для работы на клубнике не нужно. вы делаете туристическую визу на 3 месяца на основании приглашения от фермера ...и вперед...на мины...))
Novgorod
29-03-2010, 00:34
РЕБЯТ ПОДСКАЖИТЕ ЭТИМ ЛЕТОМ(2010) РАБОТА НА ФЕРМАХ ГДЕ БУДЕТ ЛУЧШЕЙ??? ЗНАЮ ЧТО У МАИ ВООБЩЕ УСЛОВИЯ ЗАШИБАТЫЕ ,НО ЭТИМ ЛЕТОМ ОНА БЕРЕТ ТОЛЬКО УКРАИНЦЕВ,А ПОДОБНЫЕ УСЛОВИЯ ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ??ТОЛЬКО НЕ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ!)
Всем здравствуйте.Хотел бы сьездить на сбор ягод и вообще на сельхозработы.В финляндии уже бывал проездом и туристом, мне понравилось.Финским не владею английским очень слабо,поэтому самостоятельный поиск работы вести не могу.В интернете нашел две фирмы которые этим занимаются:Newsampo и Fintrud под руководством Теницкого А. .Кто нибудь от них ездил и вообще можно ли им верить? Очень расчитываю на ваши ответы и комментарии,заранее благодарен.
Всем здравствуйте.Хотел бы сьездить на сбор ягод и вообще на сельхозработы.В финляндии уже бывал проездом и туристом, мне понравилось.Финским не владею английским очень слабо,поэтому самостоятельный поиск работы вести не могу.В интернете нашел две фирмы которые этим занимаются:Newsampo и Fintrud под руководством Теницкого А. .Кто нибудь от них ездил и вообще можно ли им верить? Очень расчитываю на ваши ответы и комментарии,заранее благодарен.
О да! Через Теницкого мы имели удовольствие устраиваться, о результатах читайте здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1957071&postcount=529
"наш посредник" - это именно о нем! Сволочь редкостная! Трусливый козел, пытающийся сделать деньги абсолютно на всем! Ни в коем случае не связывайтесь!
А у Newsampo цены вобще какие-то запредельные!
С посредниками связываться в принципе - гиблое дело! Отдадите кучу денег ни за что, а в итоге можете вобще никуда не попасть! В общем, в Вашем случае либо просить помочь с поиском работы друзей, владеющих хотя бы английским, либо мне в личку, попробую помочь чем смогу! ;-)
Вы умнеете прямо на глазах ..)) Нужно делать таким козлам такую антирекламу здесь , чтобы в поисковиках напротив его имени люди сразу бы читали- " редкостный козел, тварь трусливая" и т.д. Глядишь и пересел бы вскоре он с подержанного бумера на подержанную Ладу .. ))
Вы умнеете прямо на глазах ..))
Вот уж спасибо за комплимент!
Нужно делать таким козлам такую антирекламу здесь , чтобы в поисковиках напротив его имени люди сразу бы читали- " редкостный козел, тварь трусливая" и т.д. Глядишь и пересел бы вскоре он с подержанного бумера на подержанную Ладу .. ))
Это, конечно, нужно! А в идеале - вообще сделать сайт, подобным козлам посвященный! Чтобы надо было человеку кого-то проверить - вбил ФИО на сайте и получил на него полное досье со всеми "титулами" и "подвигами"! =)))
Ты, Раптор , открой покамест отдельную ветку с пометкой "Важно!" и с названием ,напр. " Клубничники,берегитесь жуликов!!!" или "Черный список работодателей -клубничников ! " и в конце каждого сезона ребята будут туда заносить "новобранцев" -как наших - рекрутов так и ихних фермеров , охочих до бесплатного труда.
Ты, Раптор , открой покамест отдельную ветку с пометкой "Важно!" и с названием ,напр. " Клубничники,берегитесь жуликов!!!" или "Черный список работодателей -клубничников ! " и в конце каждого сезона ребята будут туда заносить "новобранцев" -как наших - рекрутов так и ихних фермеров , охочих до бесплатного труда.
Спасибо за идею, так и сделал!
Всех, у кого есть подобная информация, просьба отписываться в теме: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59507
дянозафръ
07-04-2010, 22:42
мда, сочувствую вам товарищи, что вам так порой жестко приходиться искать нормальных фермеров.
живу в карелии. у нас наша местная служба занятости занимается контактами с финами и нас бесплатно устраивают на фермы, не всех конечно, есть свой лимит.
Приветствую вас уважаемые форумчане! Раз уж работу на ягодах найти не удается, то может хоть как-то можно сделать эту визу на сезонные работы.Насколько я понимаю дается она на 3 месяца? А пишу я это потому что если делать просто туристическую мультивизу то максимальный срок на который можно ее получить это 30 дней в полугодие (в случае если многократная виза запрашивается впервые),про однократную вообще молчу там максимум по-моему дней 20. Кто что знает напишите пожалуйста.
mosthappy
13-04-2010, 16:49
Я нашла еще один рекрутский сайт в разные страны и даже созванивалась, отвечают быстро, и договор они прислали, и в рассрочку можно оплатить услугу за приглашение:
www.fenix-nt.com
но, я не знаю, честные ли это люди?
Я живу далеко на севере, и мне не выгодно, как я высчитала , у нас только авиа-путь, а билеты 20-30 тыс, может, кто пользовался дак сможет отзыв об этом сайте оставить, но меня насторожило, что их сканированная лицензия старая (может, поменять ее некогда на новую),адрес на лицензии с контактами на сайте не совпадает (ну, мож, адрес они арендовали новый)и форум только за этот год, хотя они пишут о многолетнем опыте работы.(но, еще повторюсь, мож, кто-то знает качество их услуг и сможет опровергнуть мои сомнения для остальных, и люди найдут желанное рабочее место на лето, места еще есть, вроде)
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=mansikka
Ссылка на финских работадателей без посредников.
innovator
15-04-2010, 23:58
Я нашла еще один рекрутский сайт в разные страны и даже созванивалась, отвечают быстро, и договор они прислали, и в рассрочку можно оплатить услугу за приглашение:
www.fenix-nt.com
но, я не знаю, честные ли это люди?
Я живу далеко на севере, и мне не выгодно, как я высчитала , у нас только авиа-путь, а билеты 20-30 тыс, может, кто пользовался дак сможет отзыв об этом сайте оставить, но меня насторожило, что их сканированная лицензия старая (может, поменять ее некогда на новую),адрес на лицензии с контактами на сайте не совпадает (ну, мож, адрес они арендовали новый)и форум только за этот год, хотя они пишут о многолетнем опыте работы.(но, еще повторюсь, мож, кто-то знает качество их услуг и сможет опровергнуть мои сомнения для остальных, и люди найдут желанное рабочее место на лето, места еще есть, вроде)
Не советовал бы связываться с ними,сам не знаю,но отзывы совсем плохие.Кстати скоро появится форум именно по фермам и всему,что касается летней работы в финляндии с фирмами,куда точно не следует обращаться.
Всем привет! Подскажите, как лучше поступить, если нужна виза на 2 месяца, из которых работать собираюсь 2 недели(собираемся автостопом по Европе, поэтому и есть мысли по поводу самого простого финского шенгена)? Будут ли какие-нибудь проблемы, если запрашивать у фермеров работу на 2 месяца, а уезжать раньше? Или лучше так и написать фермеру в мейле, сколько собираемся работать и на какое время нужно приглашение?
Или лучше так и написать фермеру в мейле, сколько собираемся работать и на какое время нужно приглашение?
Писать такую правду точно не стоит! а то ни приглашения ни визы вам не видать. Пишите работодателю, что хотите усердно работать 2 - 3 месяца, а на месте что-нибудь придумаете...
bobik2009
04-05-2010, 01:46
http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/05/24/161071 http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t=10911&sid=3c18091d6519be9c1a2e767e51a5acbb
bobik2009
04-05-2010, 01:54
http://forum.chemodan.com.ua/lite/top__o_t__t_25041.html
bobik2009
04-05-2010, 01:58
полезно почитать что пишут на других форумах http://priluki.info/topic/1051/2
bobik2009
04-05-2010, 02:02
Вот пишет на одном форуме "Роботяга"-------------Люди, куда ви лезете, в болото. В 2009 году я з друзьями сьездил c этой канторои.С "LapinMarja EUJMP,Ollbi" организатор там Сергеи Шрамов . Кинул он нас с роботои. Визы зделал и на этом все.А стоило это 250евро услуги и 250евро следующие розходы,экиперовку нада купить, до этово всего дорога тоже не дешего вышла гдето до 110-120евро, а там ище за желье 55евро неделя. Ягоды как и в прошлом году не урожай,и ктому же чернику принимали по 1евро за килограм. На все вопросы он нам там ответил: "ребята сходите на экскурсии,а кто хочет роботать ищите роботу сами,я визу открыл на этом моя робота закончилась.Я вам ничего необищал". Хто неверит, проверьте.
Stiks.UA
12-05-2010, 17:29
Вот ты ездил со Шрамовым, скажи сколько ты привез чисто заработанных денег за месяц.
Stiks.UA
12-05-2010, 17:41
Народ, вообще кто-то есть с Винницы или области чтобы пообщаться тет-а-тет про выезд на ягоду в Финляндию. А то очень много всего сказано но как-то не клеится, - у одних получается вообще ничего не заработал, у других 1500 евр. в месяц - где в конце концов ПРАВДА!!!?
До того как зашел на форум твердо хотел ехать, но после того что прочитал, скорее уже не хочу, хотя деньги нужны.
Mansikanpoimija, 25 paikkaa, Marjatila Juhmo, Tuusula
Mansikan poimintaa mansikan satokaudella kesä-heinäkuussa.
Työ vaatii hyvää fyysistä kuntoa ja reipasta, ahkeraa ja joustavaa asennetta. Urakkapalkkaus suosii motivoituneita mansikanpoimijoita. Työpäivien pituus ja määrä voi vaihdella suurestikin sääolosuhteista johtuen. Vaatimuksena vähintään 15 vuoden ikä. Tilan läheisyyteen ei kulje julkisia liikennevälineitä, joten hakijalla täytyy olla oma pyörä tai mopo, jolla kulkea työpaikalle. Selvitä hakemuksessa miten aiot kulkea työpaikalle. Etusijalla valinnoissa ovat mahdollisimman lähellä marjatilaa asuvat hakijat. Lopulliset henkilövalinnat teemme haastattelun perusteella.
Työaika: noin klo 6-13, työpäivän pituus riippuu päivittäisestä sää- ja markkinatilanteesta. Enintään 6 työpäivää viikossa . Myös työpäivien määrä viikossa riippuu sää- ja markkinatilanteesta. Työsuhteen pituus sopimuksen mukaan, kuitenkin vähintään 2 viikkoa.
Kielitaito: Kohtuullinen suomen kieli.
Työ opetetaan.
WWW-osoite http://www.juhmo.com
Yhteystiedot Jonna Matilainen, Puh: 050-4411 769 begin_of_the_skype_highlighting 050-4411 769 end_of_the_skype_highlighting
Työpaikan osoite Juhmontie 100-142, 04360 TUUSULA
Työn luonne kesätyö
Työ alkaa kesä-/heinäkuussa
Työaika muu osa-aikatyö, noin klo 6:00-13:00
Työn kesto 11 pv - 1 kk
Haku päättyy 10.06.2010
Jätä hakemus Vain kirjalliset hakemukset: juhmo@mansikkatila.fi tai Jonna Matilainen, Marjatila Juhmo, Juhmontie 55, 04360 Tuusula
Ilmoitus jätetty 01.03.2010
Ilmoitusnumero 7384087
herkkusieni
13-05-2010, 20:33
Kielitaito: Kohtuullinen suomen kieli.
Это что, значит что нужно обязательно говорить по фински? Я то по фински лишь до 10 считать умею, ну и soumea kieli понимаю что значит.
Ребята помогите.. Я хочу устроиться в Финляндию на клубнику летом, но не знаю куда и как. Может кто нибудь знает куда обратится???
BobbyBowfinger
15-06-2010, 19:26
Здравствуйте ,уважаемы пользователи форума. Планирую поездку в Финляндию для небольшого заработка и новыми(надеюсь приятными впечатлениями),а также чистой природой.
Как я понимаю работа на клубчниных плантациях уже не актуальна по причинам отсутсвия вакантных мест. Да и не особенно интерисует работа на кого-то. А вот сбор лесных ягод представляется радужной переспективой с возможностью отдыха и заработка.
С темо ознакомился,но вопросы всё же есть.Думаю ответы на них будут полезны для людй заинтересованных сборкой ягод.
Я могу получить туристическую визу только на 30 дней максимально, а как возможно её достать на более длинный срок?По приглашениям? Приглашения только фермеры-клубниководы выдают,насколько я успел понять. А как быть сборщикам лесных плодов?
Есть какие-нибудь рекомендации по местам сбора?Слышал про северный район Финляндии,богатый морожкой.Но опять же регион большой.
Жильё.Как можно найти не дорогое и приличное жильё?Пользовался поисковыми сайтами.Котеджи от 11 евро с человека(4 человека группа)
Кемпинг выходит дешевле.Но вот даже ,если удастся выбрать подходящий кемпинг и забронировать,то как быть ,если по приезду обнаружится,что место для сбора не особенно благоприятное...?
Ситуация с деньгами тоже не до конца прояснена.При въезде нужно иметь с собой денег с расчётом 50 евро в день?Их что проверять будут?
Сбагривать ягоды наиболее выгодно пложовой компании?Или на рынке тоже хорошо можно отдать?
Спасибо за внимание.
Могу вам ответить только на это:
Ситуация с деньгами тоже не до конца прояснена.При въезде нужно иметь с собой денег с расчётом 50 евро в день?Их что проверять будут?
Могут и проверить... Прямо вот так пересчитать.
Сбагривать ягоды наиболее выгодно пложовой компании?Или на рынке тоже хорошо можно отдать?.
Рынков (в российском ? понимании, типа стоЮ я со своей корзинкой ягод и никого не трогаю) тут, по-моему, нет... Все ягоды продаются как-то централизованно, даже если с лотков и на рынке - все равно от какого-то "хозяина".
BobbyBowfinger
15-06-2010, 21:18
Могут и проверить... Прямо вот так пересчитать.
А если нет материальной базы для 30-дневного прибывания или даже десяти, то какие варианты развития событий могу возникнуть?
А если нет материальной базы для 30-дневного прибывания или даже десяти, то какие варианты развития событий могу возникнуть?
Ну могут завернуть с границы...
http://www.jazztour.ru/finland/info/booklet/
дянозафръ
20-06-2010, 22:12
в Финляндию можно ввозить рыбные консервы для собственного питания??
в Финляндию можно ввозить рыбные консервы для собственного питания??
конечно можно!
BobbyBowfinger
22-06-2010, 10:32
Скажите пожалуйста, если работа у фермера длится месяц и визу дают на соотвествующий срок, можно ли её продлить каким-нибудь образом на месте?(если найдёшь другую ферму или пойдёшь на ягоды)
Какая виза выдаётся людям,которые едут на ферму?
Насколько я знаю - никаких, у меня неделю назад друзья уехали на 2 месяца взяв с собой всего 100 евро и нормально!!!
Сама через 5 дней уезжаю
:jiihaa:
Подскажите адрес фермера к кому можно обратиться за трудоустройством дочери по сбору ягод ?. Живем в Хельсинки, дочка хочет подработать (18 лет).
тетяСвета
05-07-2010, 20:54
будте добреньки, подскажите, сколько стоит на сегодняшний день корзинка собранной клубники? и как исчисляются налоги? знакомые первый раз приехали и что-то подсказывает мне что их дурят неподеццки:(
Адреса клубничных ферм (плантаций) и как добраться до Суоненйоки можно найти здесь - http://www.popblogs.ru/2010/07/26/klubnika_v_finland-6064
будте добреньки, подскажите, сколько стоит на сегодняшний день корзинка собранной клубники? и как исчисляются налоги? знакомые первый раз приехали и что-то подсказывает мне что их дурят неподеццки:(
Цена за килограмм клубники – 0,8 евро; за корзину (приблизительно 3 кг) – 2,4 евро. - http://www.popblogs.ru/2010/07/26/klubnika_v_finland-6064
Скажите пожалуйста, если работа у фермера длится месяц и визу дают на соотвествующий срок, можно ли её продлить каким-нибудь образом на месте?(если найдёшь другую ферму или пойдёшь на ягоды)
Какая виза выдаётся людям,которые едут на ферму?
Продлить визу на месте в финляндии вы не можете. Это где вам такую визу делают на месяц? Сделайте обычную визу самостоятельно через консульство, это просто и обойдется 35 евро и минимум ее вам дадут на 6 месяцев - http://www.popblogs.ru/2010/07/27/oformlenie_finskoi_vizi-6150
Цена за килограмм клубники – 0,8 евро; за корзину (приблизительно 3 кг) – 2,4 евро.
Спасибо за ссылку.
"магазинах по 3-5 евро за литр" - 1 кг клубники - это примерно 2 литра, в этом году продается клубника уже в районе 3х евро за кг (а не за литр), дешевле прошлого лета (когда и было по 5 евро за кг).
Кстати, кто желает собирать сам (с ребенком, например) - можно и дешевле найти.
Спасибо за ссылку.
"магазинах по 3-5 евро за литр" - 1 кг клубники - это примерно 2 литра, в этом году продается клубника уже в районе 3х евро за кг (а не за литр), дешевле прошлого лета (когда и было по 5 евро за кг).
Кстати, кто желает собирать сам (с ребенком, например) - можно и дешевле найти.
И где же ?
Brat-Kvadrat
28-07-2010, 13:33
И где же ?
Тут http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=23
Но мне кажется, что на юге ягода уже отошла. :(
Ай, я так ее и не поела. А черника? Вечно никуда не успеваю!
Тут http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=23
Но мне кажется, что на юге ягода уже отошла. :(
Да, спасибо, именно на этом сайте.
Были в районе Тампере в выходные - клубника еще есть, но уже явно отходит.
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь что нибудь знает о фирме http://finjagoda.spb.ru, очень не хотелось бы попасть на мошенников, либо может кто-то занет не дорогие агенство по збору клубники в 2011 году. Зарание благодарю за ответ.
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь что нибудь знает о фирме http://finjagoda.spb.ru, очень не хотелось бы попасть на мошенников, либо может кто-то занет не дорогие агенство по збору клубники в 2011 году. Зарание благодарю за ответ.
А Вы думаете, что те, кто так рьяно продвигает свои услуги, перегружены клиентами??
Вы же прочли и знаете теперь, что за текст на их сайте:
"Советуем Вам не откладывать свою заявку на работу в финляндию, количество мест ограниченно, и все последние годы мы не могли принять всех желающих, особенно это касается клубники. Фермеры, как правило, весной уже заканчивают приём сборщиков.
Даже если вы не хотите воспользоваться нашей помощью по трудоустройству на клубнику или дикорастущую ягоду, то, в случае каких то неясностей, советуем Вам связаться с нами и проконсультироваться. Мы имеем более чем 10-ти летний опыт работы в Финляндии на клубнике и сборе дикорастущих ягод."(Конец цитаты)
Уже ведь не раз обсуждалось на суоми ру, как подобные агенства "зарабатывают" на том, что продают информацию, которую ЗАБЕСПЛАТНО можно найти на сайте трудоустройства www.mol.fi На этом сайте есть и адреса, и телефоны фермеров, которые приглашают работников.Только текст по-фински.Иногда есть по-английски. А как проехать к той или иной ферме, так есть карта: hptt://kartat.eniro.fi Адрес вводишь и видно, где находится эта ферма.
Но если уж Вам так ХОЧЕТСЯ заплатить посредникам за то, что Вы и сами можете найти, то дело Ваше, конечно.
Здравствуйте,
я планирую летом поехать на сбор ягод.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Сколько времени оформляется виза (на 90 дней)?
2. Если у меня в загране просроченая египетская виза (не депортация),то лучше получить новый загран или это не проблема?
Заранее спасибо
Здравствуйте,
я планирую летом поехать на сбор ягод.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Сколько времени оформляется виза (на 90 дней)?
2. Если у меня в загране просроченая египетская виза (не депортация),то лучше получить новый загран или это не проблема?
Заранее спасибо
визу делают 10 -30 дней в зависимости от загрузки консульства.сдайте в апреле к июню точно будет готова.
в египте вроде марки лепят в аэропорту туристам,думаю проблем не будет.
Да, именно марки:)
Спасибо за инфу
avomagin
19-01-2011, 17:29
Уважаемые форумчане, кто-нибудь владеет информацией по сбору лесных ягод в Швеции?
Уважаемые форумчане, кто-нибудь владеет информацией по сбору лесных ягод в Швеции?
Да, конечно.
avomagin
19-01-2011, 18:47
Буду безумно признательна, если поделитесь ссылочками!!!
Shaitan2011
23-01-2011, 17:38
Да и не надо мне бесплатно!! я заплачу и за дорогу тоже, только кому заплатить -то? дайте фермера!!! если можно то на эл. адрес: taksa@ua.fm
gala77. не суетитесь вы так сильно. не дают здесь ничего. могу догадываться. только. а вы хотите координаты фермера. я вот тоже хочу)) только люди которые ездили туда годами не только не дают координат не хотят звонить (просто потому что они знают лично работодателя финна и язык) но и злобятся потому что якобы хотят халяву.
трудно понять их, но можно. озлобившись на китаянку которая может подряд несколько лет подряд рожать малышей и получить гражданство. ведь они годами ездили и по этим грядкам пузом елозили и "строили отношения" с финном-работодателем. трудно понять, но я постарался.
у меня есть вот такая ссылка:
http://personal.inet.fi/yhdistys/ssmy/inenglish.htm#Alku
эл почта: marja.suonenjoki@ssmy.inet.fi .
если поможет.
Добрый день.
По поводу работы по сбору ягоды у меня вопрос.
Мне дали контракт, где есть несколько фраз, смысл которых я не совсем улавливаю, прошу помощи.
1. Työntekijöillä on joko varattuna tai tiedossa paluumatkaan liittyvät asiat
2. Viisumi tarvitaan koko ajalle kun työt ajoittuvat eri ajalle, mahdollisten seisokkien aikana työnantaja järjestää metsämarjanpoiminnan ja sitoutuu ostamaan kaikki marjat.
3. Kyseiset kenkilöt ovat koko ajan työllistettyjä.
4. Marja mustikka ja puolukka ovat pääkeruufuotteemme.
5. Viisumin - Tarvittava aika on 90 päivä, että tulo ja meno voi kaiken pituus rauhassa hoitaa ja poiminta voi jatkua lokakuun puolelle, säästä riippuen.
Прошу откликнуться знатоков финского!
Заранее благодарю
luzhajkina
15-02-2011, 23:39
Привет всем! В этом году решили с подругой махануть в Финляндию на 3 месяца. Фермеров ищем самостоятельно, рассылаем анкеты. Посольства Финляндии в Беларуси нет, нужно будет ехать в Москву (туды-сюды), но важно, чтоб хоть с фермером повезло и ответили.
Я хотела спросить, многие фермеры период работы ставят 1-3 месяца, но клубника только месяц. А дальше что? Будет ли работа (если они обязуются брать на 3 месяца) или самостоятельно искать дальше(если так конечно можно), расскажите немного про это. Чтоб не остаться без работы через месяц и не ехать назад. Едем первый раз.
Спасибо;)
Shaitan2011
27-02-2011, 21:04
вся проблема в том и состоит что нормальных то не знаем. те люди которые сами ездят зарабатывать в Финляндию естественно не дают информацию: им выгодно когда на хорошее место не приедут другие. для получения информации по телефону нужен язык - мы вон изучая на курсах в Питере финский язык уговариваем преподавателя оказать нам любезность и поговорить с возможным работодателем. русскоговорящие которые живут в Финляндии тоже либо очень эмоциональны пустыми словами либо приученные говорить правду просто говорят "не знаю", что обозначает "не буду говорить" подобное тоже понятно. мол мы тут землю рогами рыли, мучились голодали холодали, а вам сразу удобную тропинку покажи. это мне тоже понятно. я и это принимаю. другого не ожидаю. последнее время пытаемся черпать инфу из любых источников.
считаю что позиция некоторых (подчеркиваю: некоторых) финских предпринимателей привлечь больше народу, а потом пользуясь этим сбивать расценки и прочее - мне не нравится, но это дело страны и её граждан. какие беды это несет мне известно. и потом китайцы и тайцы даже отдаленно не стоят рядом с финнами. что потом происходит тоже сам свидетель. они трудолюбивы и послушны, но туда куда они приходят оттуда они уже не уходят. но это тоже дело страны.
Поэтому Оленька считаю что люди живущие в Финляндии, её граждане должны быть заинтересованы в том чтобы достойные и добропорядочные работодатели были бы известны. чтобы им оказывалась всяческая поддержка. я только за.
данный форум мне известен очень давно и на его страницах размещалось и размещается очень много интересной информации и это хорошо.
очень жаль что некоторые форумчане уподобляются старослужащим-дедам, дембилям в советской и российской армии, которые рассуждают очень просто: меня целый год унижали и заставляли делать грязную работу, теперь я отслужил 12 месяцев и теперь я буду заставлять молодых солдат и унижать их - я имею такое право. пройдя трудности и лишения в процессе адаптации при переезде в Финляндию они озлобились? на кого? вообще на людей? я повидал некоторых граждан Финляндии и не граждан постоянно проживающих в соседней стране. они разные. но я повидал и финнов. большинство финнов которых я встретил мне очень понравились. такими какими они мне встретились. они жестки, но справедливы. они экономны, но не скупы. они сдержанны, но переполнены эмоциями. они настороженны, но не боятся.
написал много. сумбурно. простите. и спасибо. пишите почаще.
[QUOTE=luzhajkina]Привет всем! В этом году решили с подругой махануть в Финляндию на 3 месяца. Фермеров ищем самостоятельно, рассылаем анкеты. Посольства Финляндии в Беларуси нет, нужно будет ехать в Москву (туды-сюды), но важно, чтоб хоть с фермером повезло и ответили.
Я хотела спросить, многие фермеры период работы ставят 1-3 месяца, но клубника только месяц. А дальше что? Будет ли работа (если они обязуются брать на 3 месяца) или самостоятельно искать дальше(если так конечно можно), расскажите немного про это. Чтоб не остаться без работы через месяц и не ехать назад. Едем первый раз.
работы может не быть!хозяину важно собрать ягоду когда она поспеет!а сколько человек будет её собирать и сколько заработает каждый, его волнует в последнюю очередь.на одной ферме когда ягоды отходили,хозяйка говорила,что работы нет сегодня выходной,завтра тоже,потом день работы, снова 2 выходных и т.д..не разу не сказала едьте домой,а просто делает выходные.типа ребятки включите соображалку и едьте домой.
русскоговорящие которые живут в Финляндии тоже либо очень эмоциональны пустыми словами либо приученные говорить правду просто говорят "не знаю", что обозначает "не буду говорить" подобное тоже понятно. мол мы тут землю рогами рыли, мучились голодали холодали, а вам сразу удобную тропинку покажи. это мне тоже понятно. я и это принимаю. другого не ожидаю. последнее время пытаемся черпать инфу из любых источников.
очень жаль что некоторые форумчане уподобляются старослужащим-дедам, дембилям в советской и российской армии, которые рассуждают очень просто: меня целый год унижали и заставляли делать грязную работу, теперь я отслужил 12 месяцев и теперь я буду заставлять молодых солдат и унижать их - я имею такое право. пройдя трудности и лишения в процессе адаптации при переезде в Финляндию они озлобились? на кого? вообще на людей?
Спасибо за эмоцию. Присоединяюсь, т.к. в последнее время в поисках ответов на свои вопросы в основном сталкиваюсь с подобным.
Прям как дети себя ведут.
Нет-нет, да-да, а если кроме злорадства сказать нечего, то лучше проигнорировать вопросы.
Всегда считал, что должна быть взаимовыручка и взаимоподдержка (не обязательно делом, более чем достаточно словом) среди земляков, ошибся :)
А потом еще часто встречается злоба от этих же людей, которые видят со стороны финнов(не важно кого-иностранца) пренебрежение и т.п. А как к таким еще можно относиться? :)
вся проблема в том и состоит что нормальных то не знаем. те люди которые сами ездят зарабатывать в Финляндию естественно не дают информацию: им выгодно когда на хорошее место не приедут другие. для получения информации по телефону нужен язык - мы вон изучая на курсах в Питере финский язык уговариваем преподавателя оказать нам любезность и поговорить с возможным работодателем. русскоговорящие которые живут в Финляндии тоже либо очень эмоциональны пустыми словами либо приученные говорить правду просто говорят "не знаю", что обозначает "не буду говорить" подобное тоже понятно. мол мы тут землю рогами рыли, мучились голодали холодали, а вам сразу удобную тропинку покажи. это мне тоже понятно. я и это принимаю. другого не ожидаю. последнее время пытаемся черпать инфу из любых источников.
считаю что позиция некоторых (подчеркиваю: некоторых) финских предпринимателей привлечь больше народу, а потом пользуясь этим сбивать расценки и прочее - мне не нравится, но это дело страны и её граждан. какие беды это несет мне известно. и потом китайцы и тайцы даже отдаленно не стоят рядом с финнами. что потом происходит тоже сам свидетель. они трудолюбивы и послушны, но туда куда они приходят оттуда они уже не уходят. но это тоже дело страны.
Поэтому Оленька считаю что люди живущие в Финляндии, её граждане должны быть заинтересованы в том чтобы достойные и добропорядочные работодатели были бы известны. чтобы им оказывалась всяческая поддержка. я только за.
данный форум мне известен очень давно и на его страницах размещалось и размещается очень много интересной информации и это хорошо.
очень жаль что некоторые форумчане уподобляются старослужащим-дедам, дембилям в советской и российской армии, которые рассуждают очень просто: меня целый год унижали и заставляли делать грязную работу, теперь я отслужил 12 месяцев и теперь я буду заставлять молодых солдат и унижать их - я имею такое право. пройдя трудности и лишения в процессе адаптации при переезде в Финляндию они озлобились? на кого? вообще на людей? я повидал некоторых граждан Финляндии и не граждан постоянно проживающих в соседней стране. они разные. но я повидал и финнов. большинство финнов которых я встретил мне очень понравились. такими какими они мне встретились. они жестки, но справедливы. они экономны, но не скупы. они сдержанны, но переполнены эмоциями. они настороженны, но не боятся.
написал много. сумбурно. простите. и спасибо. пишите почаще.
Кто Вас так обидел? Вы на ягоды ищите? Посмотрите тут - http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7607105&index=206&anchor=7607105 На клубнику требуются. Финский, английский, русский, может проще договориться будет, через их сайт попробуйте).
anechkakiss63
01-03-2011, 20:08
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,стоит ли ехать в Финляндию на сбор ягод??Может кто собирается этим летом??Заранее спасибо))
я хотела бы работать этим летом на клубнике,но как найти фермера незнаю.подскажите пожалуйста!
lomakyla
06-03-2011, 20:53
какие все белые и пушистые а приедут..о боже...пытаются все украсть клубнику продать+70литров варенья наварить..помойки у нас поdелены....оттуда даже финский алкашей сгоняют.........вечерами напиться и голыми танцеваь под окнами у фермера,...на сайте виdимо ангелки
Скажите пожалуйста опытные сборщики, тоисть те кто уже ездил. Какие существуют минусы и чего стоит больше всего опосаться со стороны фермера. А также скажите пожалуйста не окажеться ли так что за 40 дней я смогу лиш окупить свою дорогу из Украины
lomakyla
08-03-2011, 19:24
могут заплатить мало,взять за проживание....с вас налог 42 процента....
lomakyla
08-03-2011, 19:29
налог 35 процен для нерезидента и 7 финикам в социалку.....я жена фермера сама ходилав налоговую брала копию с толстой книги))не знали в начале скоко снимать%
40 дней вряд ли будет клубника,урожай недели 2,ещё неделя когда спеет,потом немного отходит.в сумме дней 25.потом может ещё какая работа будет.если сажают новую клубнику в июне, в августе её можно собирать.
фермер нам уменьшил плату за кг,когда спросили в чём дело, нам со психом кинули расчёт и сказали,что в этом году мало клубники и поэтому дёшево.в другие годы было нормально, но почему то на наши вопросы почём кило клубники - были непонятные взгляды.типа скажите спасибо хоть за это.
если хороший урожай можно заработать от 800-1500е,всё зависит от вашей скорости и от того сколько длится сбор часов.
А вы заметили, что на mol.fi в этом году практически все "клубничные" фермеры жильё НЕ предоставляют, многие также требуют знание финского языка?
А вы заметили, что на mol.fi в этом году практически все "клубничные" фермеры жильё НЕ предоставляют, многие также требуют знание финского языка?
Я зимой видела объявления с жильем, вообще, наверное, места с жильем постоянные приезжающие бронируют, и работодателю искать не нужно)
Я зимой видела объявления с жильем, вообще, наверное, места с жильем постоянные приезжающие бронируют, и работодателю искать не нужно)Хотите сказать, что новичкам вообще нереально попасть на сбор клубники?
И ещё.
Пишу-пишу-пишу фермерам письма, с начала февраля, ответов- ноль. В чём дело? :(
Голландские фермеры и то поживее откликаются, финские вообще молчат...
Хотите сказать, что новичкам вообще нереально попасть на сбор клубники?
Достаточно сложно, если языка не знают. через знакомых часто устраиваются.
И ещё.
Пишу-пишу-пишу фермерам письма, с начала февраля, ответов- ноль. В чём дело? :(
Голландские фермеры и то поживее откликаются, финские вообще молчат...
Видимо им не нужны уже работники, а отвечают тем, кого на работу возьмут. Не знаю как сейчас, несколько лет назад, их заставляли давать объявление на мол.фи о вакансиях, вдруг кто из местных придет. Хотя уже на эти места была очередь из иностранцев и договоренность о работе.
Предполагаю, что из-за такой зимы урожай будет скудный, дай б... в мае земля прогреется, да и могло много кустов помёрзнуть, поэтому осторожничают фермеры приглашать...ИМХО
Видимо им не нужны уже работники, а отвечают тем, кого на работу возьмут. Не знаю как сейчас, несколько лет назад, их заставляли давать объявление на мол.фи о вакансиях, вдруг кто из местных придет. Хотя уже на эти места была очередь из иностранцев и договоренность о работе. Спасибо за такой подробный ответ! Была у меня мысль- а может без приглашения летом просто взять и приехать на какую-нибудь ферму. Не прокатит в Финляндии такой вариант?
Ферм ведь много...
Предполагаю, что из-за такой зимы урожай будет скудный, дай б... в мае земля прогреется, да и могло много кустов помёрзнуть, поэтому осторожничают фермеры приглашать...ИМХО что же может быть скуднее прошлогоднего урожая... когда мы в Эстонии первую неделю сбора выгребали гниль с кустов за почасовую оплату, а потом ещё дней десять собирали по ягодке то, что осталось, что-то сгоревше-земляничное... :(
Спасибо за такой подробный ответ! Была у меня мысль- а может без приглашения летом просто взять и приехать на какую-нибудь ферму. Не прокатит в Финляндии такой вариант?
Ферм ведь много...
Обычно прибытие новых работников планируется, не знаю как к этому отнесется фермер. Может подскажут другие, у кого опыта больше в таких ситуациях). Летом наверно, у всех работы хватает, еще застать надо фермера на месте, а мотать столько километров и бензин...проще позвонить.
pinkkipupu
01-04-2011, 14:49
а мне кажется местные жители стали активнее Я в местной газете видела статью про это
а мне кажется местные жители стали активнее Я в местной газете видела статью про это
Кризис? ))
Мне вот везде попадаются статьи о том, что финны брезгуют клубничными заработками- слишком тяжёлый и малооплачиваемый труд.
gala77. не суетитесь вы так сильно. не дают здесь ничего. могу догадываться. только. а вы хотите координаты фермера. я вот тоже хочу)) только люди которые ездили туда годами не только не дают координат не хотят звонить (просто потому что они знают лично работодателя финна и язык) но и злобятся потому что якобы хотят халяву.
у меня есть вот такая ссылка:
http://personal.inet.fi/yhdistys/ssmy/inenglish.htm#Alku
эл почта: marja.suonenjoki@ssmy.inet.fi .
если поможет.
Не помогло :)
Там никто не отвечает
у нас был очень хороший урожай в июле(лучший за 6 послелних лет) прошлого года.
сейчас многие таиландцев берут,из-за их огромного желания работать хоть сколько.
pinkkipupu
01-04-2011, 16:51
Кризис? ))
Мне вот везде попадаются статьи о том, что финны брезгуют клубничными заработками- слишком тяжёлый и малооплачиваемый труд.
ну посидишь сто лет безработным может они поменяли свое мнение Там было написано что типа некотрые финны начали интресоваться клуюникой как временным заработкомЯ так дусаю они не за деньги а за саму клубнику могут подрабатывать
сколько трех-килограммовых корзинок клубники можно собрать в день ?
Микка К.
03-04-2011, 14:58
В первую очередь это зависит от урожая на грядке.
Если год урожайный + сам стараешься,то 35 корзин за 7 часов работы...
dudinkafarnorth
03-04-2011, 16:33
Я зимой видела объявления с жильем, вообще, наверное, места с жильем постоянные приезжающие бронируют, и работодателю искать не нужно)
За жильё платят обычно.От 3 евро за сутки независимо есть ли работа или из-за погодных условий её нет..
За жильё платят обычно.От 3 евро за сутки независимо есть ли работа или из-за погодных условий её нет..
Да, я в курсе, большое количество приезжающих на заработки такие места ищут, жить-то где-то надо. К лету остаются вакансии только без жилья.
если не спеша и ягода есть то 35 корзинок нетрудно собрать.а так в урожай в среднем 130-150кг в день.но длится это время не больше 6-10 дней.потом количество ягоды уменьшается.
какой в среднем заработок был в прошлом сезоне за вычетом еды и проживания при таких нормах сбора? (примерно)
lomakyla
04-04-2011, 11:10
KORHOLA ILPO JA ILKKA
TOIVOLANTIE 1
86800 PYHÄSALMI
Sähköposti: ilpo.korhola@pp.inet.fi
Puhelin: 08-780 206
GSM: +358 400-289 573
Tuotteet: Mansikka
horoshie zarabotki prozivanie est pitnie dayt v gorode nahoditsja...priezzaite!(ja tyt zivy znaju)
lomakyla
04-04-2011, 11:12
Hannu Mustaparta
Pikkuseläntie 42
86800 Pyhäsalmi
Puh: +358 400 587 502
Fax: 08-780 619
Sähköposti:
mansikka.ranta@omanetti.fi
pinkkipupu
04-04-2011, 11:34
если знаете могли бы на вопрос про заработок ответить А приехать за "котом в мешке" неитнтресно
какой в среднем заработок был в прошлом сезоне за вычетом еды и проживания при таких нормах сбора? (примерно)
в прошлом году я приехал 28.06, 29 был первый рабочий день.всего было 18-19 дней.но в них входил не только сбор,но и посадка и т.д.(то есть почасовая). всего вышло 1787е.
в прошлом году я приехал 28.06, 29 был первый рабочий день.всего было 18-19 дней.но в них входил не только сбор,но и посадка и т.д.(то есть почасовая). всего вышло 1787е.
это после вычета всех расходов типа проживания?
да это чистыми на руки.прошлый год был самым удачным начиная с 2005.(хотя в 2009 тоже неплохо было,но мы были 3 месяца,поэтому зп за 3 недели не знаю,но примерно также).
хм, неплохо по цене.
тут приводили намного более низкие
расскажу тем кто у меня спрашивал по этому делу
ну девчонки которые были превый раз,собирали не очень быстро за 9-10 дней заработали на руки 700е.те кто собирает быстрее заработали 1200-1300е на руки.всё зависит от скорости,от количества ягоды.работали целыми днями.а в 2005 работали по 2-3 часа в день.было много народу и мало ягоды.(вернее площадь клубничных полей не соответствовала количеству сборщиков).хозяевам то всё равно сколько человек заработает, главное собрать ягоду.
понятно. спасибо за информацию!
пожалуйста!если есть вопросы,могу ответить)))))
если будут обязательно передам вопросы :) спасибо ещё раз за реальные данные.
скажите, а вы ездили сами? или через агентство?
скажите, а вы ездили сами? или через агентство?
если про меня,то сам .без агенства.
Ukrainalainen
27-04-2011, 00:15
Ребят, а кто знаете агенство или человека в Украине, которому можно доверять ...хотим на клубнику или малину этим летом..пишем фермерам---ТИШИНА, конечно хочется халявки, но как рыба об лёд
Gracious
27-04-2011, 00:26
Ребят, а кто знаете агенство или человека в Украине, которому можно доверять ...хотим на клубнику или малину этим летом..пишем фермерам---ТИШИНА, конечно хочется халявки, но как рыба об лёд
всех фермеров уже заняли эстонцы, которым не надо визу и приглашения...
Ukrainalainen
27-04-2011, 10:28
Звонили только что одним, предлагают на клубнику..просят за клубнику 450 евро + виза и дорога...повезло эстонцам...и может карелам. У нас гребут за эту сезонку бешеные деньги
Звонили только что одним, предлагают на клубнику..просят за клубнику 450 евро + виза и дорога...повезло эстонцам...и может карелам. У нас гребут за эту сезонку бешеные деньги
....сорри,я не поняла....кто просит за клубнику 450евро???
Ukrainalainen
27-04-2011, 10:58
посредники
фирма или фирмочка..не знаю! Позвонили по телефону что нашли в интернете. В Черкассах находятся. Еще в Харьков звонили, там 350 просят, поедим к посольству сегодня, поспрашиваем кто что знает. Посредников много, просто много просят денег
Ukrainalainen
27-04-2011, 10:59
....сорри,я не поняла....кто просит за клубнику 450евро???
Извини, глянул твой профиль, ты в Лапландии живешь? В Рованиеми?
Извини, глянул твой профиль, ты в Лапландии живешь? В Рованиеми?
да ,живу в Лапландии...
посредников надо рвать как тузька грелку...
все это можно сделать без посредников, договориться с фермерами, обговорить условия и они высылают вам приглашение
а потом все это оформляет посольство, билеты вы покупаете сами...
а вы первый раз хотите так поработать?
Ukrainalainen
27-04-2011, 11:09
на работу - да
а так еще очень хочется поступить учиться, смотрел в Рованиеми. У нас в Украине и Киеве вообще нет образовательных агенств, которые бы сотрудничали с ВУЗами в Фи, беру информацию с форумов. И не могу найти что что ищу
Ukrainalainen
27-04-2011, 11:10
уже поняли, что можно договориться и писали им, но как понимаю не мы одни такие )) может они и почту не читают. с таким наплывом писем нужно секретаря садить
уже поняли, что можно договориться и писали им, но как понимаю не мы одни такие )) может они и почту не читают. с таким наплывом писем нужно секретаря садить
я вам написала в личку))
на работу - да
а так еще очень хочется поступить учиться, смотрел в Рованиеми. У нас в Украине и Киеве вообще нет образовательных агенств, которые бы сотрудничали с ВУЗами в Фи, беру информацию с форумов. И не могу найти что что ищу
http://www.lao.fi/?deptid=11878
Dimon777
27-04-2011, 12:49
Добрый День всем ! Напишу так, я тоже из Украины начал искать сезонную работу в Финляндии ещё в конце февраля писал многим фермерам,ответ- Спасибо мы уже набрали людей ,отвечали не многие но на те адреса на которые знал отправил было всё занято. Нашим посредникам вообще доверять нельзя во первых обманут это точно а во вторых денег берут не мало!!! Сейчас продолжаю искать ведь сезон там на разные виды работ аж до сентября).
Ukrainalainen
27-04-2011, 13:11
я тут целое утро на телефоне )
нашли студентов в г. Умань, которые обещают дать номер тел посредника
конечно за $$ отправляет, но типа проверено
pinkkipupu
27-04-2011, 13:37
А вы можете осознать что вы просто не нужны в качестве работникоф?? Я знаю что многи местные подростки интресуются работой на клубнике Есесно финн возьмет их а не украинцев И вот последнее обьява на финском из некой савской фермы что возьмут дополнительно 4 ДЕВУШЕК Видать у фермеров какие то свои предпочтения Бгг
Dimon777
27-04-2011, 13:41
Было бы интересно узнать отправляет на каких условиях ? Какая предоплата кому, и как гарантирует то что возьмет деньги и предоставит достойную работу!!! В инете таких посредников полно да вот денег хотят на перёд ещё ни чего не сделав!!!
У меня такое ощущение, что фирм, гарантирующих трудоустройство на клубнику и берущих деньги за услуги намного больше, чем свободных вакансий. Тем более, что на хорошие места с жильем знакомые устраивают знакомых и ездят сами постоянно.
Я когда во время учебы на каникулах ездила один раз на клубнику, ни одного случайного человека не было, все там годами ездили, и меня с подружкой, тоже знакомая устроила)). При этом, хозяйке постоянно звонили местные спрашивали работу и даже из службы занятости в разгар сезона предлагали взять группу студентов из...ну не с территории бывшего союза)
Да агенств много толу мало потому как их проверять и проверять нужно((
P.S. тоже интересует работа в Фин.
lubopytno
03-05-2011, 22:14
Не со слов, из первоисточника: на клубничную ферму в финской глуши попали две девушки с Украины. А перед ними несколько лет подряд фермер брал эстонок. Причем эти две украинки были не очень привычные к крестьянскому труду, горожанки. Но результат их работы так поразил фермера, что он наказал им приехать опять следующим летом и привести с собой еще двоих. После клубники пошла облепиха, девки насобирали столько (сдельно же платил), что не хватало холодильных емкостей. На следующий год сами они туда не поехали (уж очень глухое место, не было стиральной машины и прочие бытовые неудобства), но соотечественниц порекомендовали. Фермер украинками очень доволен, чего-то так понастраивал в смысле улучшения быта, площади расширил, бизнес процветает. Сексуальных домогательств не было.
А попали они к нему так (дело было года 3-4 назад). Сначала через последника (350 дол.) на ферму, где проработали 1-1,5 мес. Там работа закончилась, посредник дал несколько телефонов других фермеров. Разослали СМС, получили ответ, приехал, завез в свою глушь.
З.Ы. В 350 входила виза, страховка, билет автобусом из Киева и обратно.
Dimon777
29-05-2011, 12:47
Напишу так может кто знает фирму "NEWSAMPO" так вот официальный форум где хвалят ету фирму называется tur.fi но скажу вам однозначно много наблюдал там разных негативных отзывов о этой фирме но через некоторое время все ети отзывы чистил модератор этого форума,вот и делайте выводы там есть определённый круг форумчан которые будут вас уверять в том что фирма отличная не верьте не важно сколько она зарегистрирована в Финляндии а важно то что свою работу они выполняют очень плохо .Я не делаю выводов из ничего есть реальные факты и люди которые отправили им деньги в ответ получили приглашение от фермера,а вот в консульстве финляндии такой фермер не зарегистрирован( !!! Много уделил этому времени но фирмы гарантирующей вам поездку на полевые работы в Финляндию так и не нашел!!!
Напишу так может кто знает фирму "NEWSAMPO" так вот официальный форум где хвалят ету фирму называется tur.fi но скажу вам однозначно много наблюдал там разных негативных отзывов о этой фирме но через некоторое время все ети отзывы чистил модератор этого форума,вот и делайте выводы там есть определённый круг форумчан которые будут вас уверять в том что фирма отличная не верьте не важно сколько она зарегистрирована в Финляндии а важно то что свою работу они выполняют очень плохо .Я не делаю выводов из ничего есть реальные факты и люди которые отправили им деньги в ответ получили приглашение от фермера,а вот в консульстве финляндии такой фермер не зарегистрирован( !!! Много уделил этому времени но фирмы гарантирующей вам поездку на полевые работы в Финляндию так и не нашел!!!
ок,спасибо за предупреждение
Dimon777
29-05-2011, 13:00
Всё для неосторожных и не внимательных!!!
подскажите, нет сил всю тему читать, просили узнать:
как связаться с работодателем по сбору клубники без посрердника?
Например позвонить или написать по электронке :)
Я знаю двоих достойных фермеров в Суоненьеках, но уже к ним не попасть т.к все решается в декабре-январе. Есть еще женщина, которая живет в Кесалахти( точно места не знаю) и она тоже может устроить на работу. Денег не берет т.к это ее работа. Могу узнать телефон. Кому надо пишите в личку.
Хочу попробовать подзаработать на чернике. Подскажите пожалуйста, где в Хельсинки принимают лесную ягоду?
Я личну имел дело с этой фирмой и могу заверить, что работа там делается всегда четко и вовремя! Полагаю, что Dimon777 просто клевещит или является представителем украинских посредников. Знаю, что многие украинские и российские посредники теряют в прибылях потому что в сети большая активность Newsampo и другой хорошей финской фирмы Fintrud, такм образом студенты, которые не имеют возможности найти работу напрямую сами обращаются к этим финским фирмам, и, как результат, украинские посредники теряют клиентов. С другой стороны, если у Dimon777 есть конкретный случай, то так и говори: я - Димом Димонович Димонов, свзялся с фирмой Newsampo такого-то числа такого-то месяца и мне то-то и то-то сделали некомпетентно. Тогда мы тебе поверим, а пока ты просто клеветник.
innovator
09-06-2011, 16:22
Хочу попробовать подзаработать на чернике. Подскажите пожалуйста, где в Хельсинки принимают лесную ягоду?
На рынке чистую.
Dimon777
10-06-2011, 11:46
Коля а вот я полагаю что ты засланный казачёк который любыми способами рекламирует фирму Newsampo .Я не занимаюсь рекламой фирм не важно Украинских или Русских я написал то что было на опыте.На на счёт контактных данных о себе может тебе сделать скан паспорта? :) .Если ты действительно работал через ету фирму то пожалуйста продемонстрируй на форуме подтверждающие тому факты а так пока ты клеветник !
Коля а вот я полагаю что ты засланный казачёк который любыми способами рекламирует фирму Newsampo .Я не занимаюсь рекламой фирм не важно Украинских или Русских я написал то что было на опыте.На на счёт контактных данных о себе может тебе сделать скан паспорта? :) .Если ты действительно работал через ету фирму то пожалуйста продемонстрируй на форуме подтверждающие тому факты а так пока ты клеветник !
Дима, ты можешь полагать всё что тебе угодно, но любой честный и порядочный человек обладающий умом и внимательностью взглянув на мои последнии сообщения в форуме увидит (можно нажать на мой ник и прочитать последние мои записи, такая функция есть на форуме), что я никакую Newsampo не рекламирую, а написал о ней после того как увидел твою клевету, так как я знаю этих людей и не мог пройти мимо хамского и лживого очернения их. Я и сам вижу, что ты не занимаешься рекламой украинских аферистов, не надо мне приписывать свои фантазии. Достаточно внимательно прочитать что я прежде написал, чтобы это увидеть. Однако из твоей предыдущей писульки видно, что ты занимаешься анонимной анти-рекламой и очернением хорошей фирмы без доказательств и уточнений в чем конкретно тебя обидели. Опять же любой честный человек, если он не дурак, поймет, что анонимно очернять могут только, чтобы завалить. Зачем мне скан твоего паспорта? Я вообще не удивлюсь если ты как раз из Украины. Через фирму Newsampo я работал в 2006 году у фермера Jyrki Linbof (фамилию могу не помнить спустя время). Генеральный директор фирмы Newsampo финн, который годится тебе в дедушки, я его лично знаю. О порядочности и подходе его работы достаточно привести реальный случай. Украинские скоты -аферисты кинули группу студентов тем, что дали им адрес в городе Лаппеенранта и сказали, что там будет ждать их фермер. Никакого фермера не было вообще. Представь себе девченки стояли в чужой стране потратив деньги: на аферсита, на билеты и другие расстраты и остались просто стоять на площади без знания языка и в совсем незнакомой стране! Единственное что они могли это позвонить в Newsampo так как реклама фирмы была в памятке туриста на русском языке, которую они взяли на границе. Так вот престарелый человек, которому за 70 лет лично ехал за ними и отвез на ферму потратив вечер и ночь, оперативно отыскав им рабочии места! После этого назвать фирму не порядочной или просто увидеть как ее очерняют я не могу! Поэтому не нужно тут разводить свой украинский пиар-цирк. Если у тебя есть претензии каких-то незаконных действий - решай их в суде. Суд выяснит кто прав, а кто виноват, а на месте Newsampo я подал бы на тебя в суд за клевету. Насколько я знаю, этот форум физически находится в Финляндии и попадает под законодательство этой страны, в котором любая клевета и препятствие проведению коммерческой деятельности преследуется по закону достаточно в строгом виде.
На рынке чистую.
А вы сами пробовали сдавать ягоду? Поделитесь впечатлениями.
innovator
22-06-2011, 09:34
А вы сами пробовали сдавать ягоду? Поделитесь впечатлениями.
Пробовал.Рынок есть рынок и рынок финский ничем не отличается от других..Я не знаю что вы вкладываете в понятие впечатления--обычная торговля,предложил,договорился,привёз,проверили качество,расплатились...Единственный нюанс--рыночные возможности покупки как правило ограничены и больше 150-200 кг у вас навряд ли купят.
Пробовал.Рынок есть рынок и рынок финский ничем не отличается от других..Я не знаю что вы вкладываете в понятие впечатления--обычная торговля,предложил,договорился,привёз,проверили качество,расплатились...Единственный нюанс--рыночные возможности покупки как правило ограничены и больше 150-200 кг у вас навряд ли купят.
А какой рынок, где?
Сколько тогда за кило дали?
innovator
22-06-2011, 20:07
А какой рынок, где?
Сколько тогда за кило дали?
В любом городе на площади.Трудно продать только в лапландии из-за нереально низкой цены на чистую ягоду.Можно продавать самому-аренда места на лесную ягоду как правило умеренная и снять место и продать порой выгоднее.Цена сильно зависит от года.Максимум по которому сдавали--морошка-16 евро,черника-8 евро,брусника 3,5 евро.Бывало и в разы меньше.
Crradle*
26-06-2011, 17:04
здравствуйте!я еду в этом году на сбор клубники от учебы (впервые),у меня проблема-я не знаю точного места, куда поеду,организатор на учебе только сообщила,что мне позвонят и скажут,когда надо прибыть в Питер.. может кто знает, куда мне можно позвонить и узнать, куда именно я направлена??? просто времени осталось мало, и я начинаю паниковать из-за неизвестности :(
ann_nolastname
09-07-2011, 00:47
Собираемся с другом работать на дикие ягоды/грибы с 18 июля до 18 августа. Мне 21(Аня) ему 20(Миша). Английский знаем норм. Планируем провести этот месяц с минимальными затратами, без посредников.
Ищем напарников(ка) с машиной, чтобы дешевле было скидываться на бензин, и со знанием английского(или финского) языка. merryanka@gmail.com
ищу помощника примерно на неделю
мелкий ремонт уборка прополка сорняков полив
оплата неплохая плюс стол
грибы ягоды сети лодка есть
сауна тоже
пишите d92@list.ru
Миша
Ездила собирать клубнику и горох в июле этого года.Работа очень трудная.Работали с 4 утра,при любой погоде.Дождь-не повод не работать:)) Домики для проживания-обычные бараки с нарами,удобства во дворе.Причем до душа,надо еще пройтись по улице,минут 7:))
Но заработать можно много.До 100 евро в день.Зависит от вашей способности работать и выносливости.Мы за жильё не платили,но на других фермах иногда высчитывают из з.п 3-5 евро в сутки.
Вобщем...мне понравилось:)))) Хотя и хватило меня не на долго.Тело моё по сей день мстит мне за такое издевательство над ним:)))
Сообщение от Deniska:
Мы собирали тоже дикие ягоды в Лапландии. Я две недели назад отослал e-mail где-то 100 фермам из списка, выложенного на http://www.puutarhaliitto.fi/hml/suoram.html, но пока НИ одного ответа.Может еще рано и фермеры начинают проверять свою e-mail когда сезон клубники стартует?))
эта ссылка не работает. есть еще какие нить сайты где можно найти списки ферм?
эта ссылка не работает. есть еще какие нить сайты где можно найти списки ферм?
http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=14
И лучше не письма писать, а сразу звонить. на письма мне тоже никто не отвечал, стала звонить фермерам- и оставалось только выбрать наилучшее предложение из пары десятков :)
lomakyla
23-08-2011, 14:56
И лучше не письма писать, а сразу звонить. на письма мне тоже никто не отвечал, стала звонить фермерам- и оставалось только выбрать наилучшее предложение из пары десятков :)
Hannu Mustaparta
Pikkuseläntie 42
86800 Pyhäsalmi
Puh: 0400 587 502
oplata ozen horoshaja 3 nedeli 1700euro
Hannu Mustaparta
Pikkuseläntie 42
86800 Pyhäsalmi
Puh: 0400 587 502
oplata ozen horoshaja 3 nedeli 1700eurou nee(nego) tolko klubnika? skolko platit za kg (ili za korzinu)?
lomakyla
24-08-2011, 10:31
u nee(nego) tolko klubnika? skolko platit za kg (ili za korzinu)?
ja teper ne znaju skolko platit!
tak kak info proshlii god
.tam est baba russkaja ona vsem zanimaetsja...bizevka kakaja to zamuz za sina ego vishla. deneg polno hodit vsja grjaznaja oborvannaja.....yzas(((((
vi pozvonite po russki otvetjat platit horosho daze morozennoe na pole nosit tam po 80 zelovek zivyt
Здравствуйте,меня зовут Zarema.Хочу поехать на сбор клубники в Финляндию.Подскажите номера телефонов нормальных фермеров.Буду очень благодарна.Мой е- маил:zaremasuleymanova@rambler.ru.
lomakyla
02-09-2011, 23:31
Здравствуйте,меня зовут Zarema.Хочу поехать на сбор клубники в Финляндию.Подскажите номера телефонов нормальных фермеров.Буду очень благодарна.Мой е- маил:zaremasuleymanova@rambler.ru.
forum len" pozitat??info poiskat??vse podavai ei na elektronku! voobshe yze ohamel narod
jordan1992
20-10-2011, 09:55
Кто ездил из Украины??? Посоветуйте, куда обратиться...
lomakyla
25-10-2011, 15:31
безработные украина не надо мне писать ......не собираюсь вас устраивать.......на халяву все пролезть пытаетесь,......не надо искать лохов и пытаться проxеать на их горбу......
Я знаю двоих достойных фермеров в Суоненьеках, но уже к ним не попасть т.к все решается в декабре-январе. Есть еще женщина, которая живет в Кесалахти( точно места не знаю) и она тоже может устроить на работу. Денег не берет т.к это ее работа. Могу узнать телефон. Кому надо пишите в личку.
вы написали, что знаете таких,хочу уже на 2012 год поехать с подругой, поделитесь в личку?
вы написали, что знаете таких,хочу уже на 2012 год поехать с подругой, поделитесь в личку?http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=14
Выбирайте, пишите, звоните :) и никаких посредников не нужно.
Когда кончалась работа на одной ферме, я просто открывала вышеуказанный сайт и начинала обзванивать фермеров (в соответствии с сезоном, конечно, клубнику в августе-сентябре никто не собирает, зато есть облепиха, яблоки, сливы, груши!)
Говорила я по-английски,так что со многими фермерами разговор не получался (они знают только финский).
В итоге отработала я в Финке на фермах с начала июня до середины октября, сменив 5 или 6 ферм. Где-то нравилось, где-то не очень, но в целом довольна, особенно заработком!
спасибо, этот сайт мы уже знаем)
Скажите, пожалуйста, финские работодатели приглашение на работу высылают обычной почтой или электронной?
Фермер, у которого я работала, высылал электронной.
любопытная у меня сегодня переписка состоялась...
"Лохам на заметку", как говорится.
Нашла я на http://job.24ru.com/?c=89 объявление, датированное 3.11.2011. Выглядит так: "Сбор дикороастущих ягод в Финляндии
С 1 ноября начинаем набор на сбор дикорастущих ягод в Финляндии
Узнать подробности и заполнить анкету можно на info@fintrud.com"
Удивилась я- какие ягоды они начинают собирать в начале ноября? Но, тем не менее, отправила своё cv с сопроводительным письмом (на английском языке).
Дальше привожу нашу переписку по почте:
Julia Dmitrieva <info@fintrud.com> 4 ноября 2011 г. 8:14
Кому:<wishnya80@gmail.com>
Добрый день . Для участия в программе сбора дикорастущих ягод необходимо ознакомиться с информацией на сайте www.fintrud.com ( работает в тестовом режиме ) и заполнить онлайн анкету для участия в поездке.
С уважением Юлия
Natalia Biryukova <wishnya80@gmail.com> 4 ноября 2011 г. 12:51
Кому: Julia Dmitrieva <info@fintrud.com>
Здравствуйте!
Так это на 2012 год (лето) набор? Работа КОГДА начинается?
Наталья
Julia Dmitrieva <info@fintrud.com> 4 ноября 2011 г. 19:13
Кому: Natalia Biryukova <wishnya80@gmail.com>
а когда ягоды обычно растут?
Natalia Biryukova <wishnya80@gmail.com> 4 ноября 2011 г. 21:14
Здравствуйте!
Вы знаете, в агентстве, которое набирает людей на работу, как-то
неприлично отвечать вопросом на вопрос. Я ваш потенциальный клиент, а
Вы мне вот так, по-хамски.
Я сейчас ищу работу в Финляндии. В интернете нахожу ваше СВЕЖЕНЬКОЕ объявление
в котором про 2012 год ни слова.
Клюкву, между прочим, можно собирать пока не выпадет снег. Вы это знаете?
С уважением,
Наталья
Julia Dmitrieva <info@fintrud.com> 4 ноября 2011 г. 23:38
вы живете в финляндии можете ягоды и грибы сами собирать и сдавать и не морочить нам голову
Natalia Biryukova <wishnya80@gmail.com> 4 ноября 2011 г. 23:51
Плохо начинаете бизнес, не с того...
Я сейчас живу в России, ищу работу в Финляндии...в том числе, на
следующее лето.
А вот нашу с Вами переписку выложу на финском и эстонском форумах...
Пусть люди думают, обращаться ли в Вашу фирму.
С уважением,
Наталья
Julia Dmitrieva <info@fintrud.com> 5 ноября 2011 г. 0:24
таких идиотов хватает
Вот такое вежливое общение нынче в российских фирмах по найму гастарбайтеров :)
Думайте сами, решайте сами....
Только потом не плачьте.
Видела я такую семейную парочку этим летом на клубнике, украинские посредники содрали с них 2000 евро, чтоб отправить в Финляндию на пару недель на клубнику (наобещав чуть ли не постоянную работу)... Ребята в минусе остались, естественно.
pinkkipupu
05-11-2011, 10:20
посредники это звено, которое можно безболезненно пропустить
тем более когда для сбора ягод россиянам не надо даже рабочую визу делать.так что их "набирать" не надо.
На другом форуме мне дали ссылку на отзывы об этой фирме http://loxnet.ru/articles/450.html
И еще одна ссылка- о том, что в Финляндии запрещено набирать людей на сбор ягод через фирму http://www.russian.fi/info/story/rabota/sbor_yagod_v_finlyandii_s_2010_goda_rabotodatel_obyazan_oplatit_inostrannym_rabotnikam_dorogu.html
kolobok1313
24-11-2011, 15:56
Здравствуйте! Я здесь в первый раз. Попробовала зайти на сайт, который рекомендует Вишня, но там все по-фински, а я финского не знаю, а перехода на английский не нашла. Я из Израиля, финская виза мне не нужна, так что все проще. Я бы хотела поработать на сборе ягод и грибов примерно с середины июля до конца сентября. Может быть кто-нибудь возьмет меня в компанию с собой, если он уже записался, или посоветует как это сделать самой по-английски. Английский я знаю достаточно хорошо. Заранее спасибо!
Panikovski
24-11-2011, 16:03
Здравствуйте! Я здесь в первый раз. Попробовала зайти на сайт, который рекомендует Вишня, но там все по-фински, а я финского не знаю, а перехода на английский не нашла. Я из Израиля, финская виза мне не нужна, так что все проще. Я бы хотела поработать на сборе ягод и грибов примерно с середины июля до конца сентября. Может быть кто-нибудь возьмет меня в компанию с собой, если он уже записался, или посоветует как это сделать самой по-английски. Английский я знаю достаточно хорошо. Заранее спасибо!
скачай google chrome и поставь перевод с финского на русский. и открывай любые сайты.
Решил подытожить прочитанное и заодно уточнить некоторые моменты)
Ехать на ферму и на дикие ягоды - разные вещи. В первом случае вам платят почасовую либо сдельную оплату. Во втором случае придется самому организовываться, ехать на злачные места и, купленным за ваши деньги инструментом, собирать ягоду и продавать ее(тоже самостоятельно).
Работа тяжелая. В погоду и непогоду. Спину лучше разминать перед работой как можно лучше.
Заработок колеблется от 300 евро(в неурожайный год и у жадного фермера) до 3500(урожай, много работал, переработки, жилье бесплатное). С з/п вычитается налог 20(?)%, но до 17евро в день не вычитается. Также нужно учитывать затраты на еду - 7(?)евро в день. А также жилье - 1,5-7евро в день(если не бесплатное).
Чтобы отправиться в Финляндию на ферму необходимо:
1. загран. паспорт - делается в паспортном столе или через агенство в вашем городе
2. вызов от работодателя
3. виза на 3 месяца. оформлять в посольстве в г.москва или спб(?)
4. страховка(?)
5. n-ая сумма денег на счету(?)
6. проезд рф-фи-рф
приблизительно стоимость поездки составит: 3500(загранник)+1500(виза)+10000(проезд до фи)+5000(если живешь не в москве или питере, проезд до посольства, если именно там нужно делать визу)+5000(на первое время, до з/п)=25000рублей(?)
адреса работодателей искать на mol.fi резюме отправлять на финском или английском. но лучше звонить.
просветите насчет страховки. все по разному говорят - либо 100евро, либо 1000рублей максимум. так сколько же будет стоить на самом деле? если в москве делать
Решил подытожить прочитанное и заодно уточнить некоторые моменты)
С з/п вычитается налог 20(?)%, но до 17евро в день не вычитается.
адреса работодателей искать на mol.fi резюме отправлять на финском или английском. но лучше звонить.
Налог 20 процентов??? А 42% не хотите? Если у Вас нет verokorti (финской налоговой карточки), то налог - 37% плюс 4,7% какой-то социальный налог.
Жилье редко где встречала бесплатное. В основном 3,60 евро в день.
Сейчас на мол.фи уже набирают народ на летние работы, НО очень немногие фермеры говорят по-английски. Учите финский :)
приблизительно стоимость поездки составит: 3500(загранник)+1500(виза)+10000(пр оезд до фи)+5000(если живешь не в москве или питере, проезд до посольства, если именно там нужно делать визу)+5000(на первое время, до з/п)=25000рублей(?)
Где это загранник стоит 3500???
У нас можно сделать за 1000 старого образца и за 2500- биометрический.
10000 (250 евро) на дорогу- это если вы живете где-нибудь в Украине (да и то оттуда народ за 150 евро добирался). Маршрутка Питер- Хельсинки стоит 15 евро.
5000 (120 евро) на первое время?? Зачем? Обычно фермеры- адекватные люди (мне попадались только такие, к счастью) и могут без проблем дать небольшой аванс (50-100 евро) уже через неделю работы.Да и не нужны вам на ферме особо деньги- к вечеру так уставать будете, что никаких деликатесов и развлечений не захочется- так, перекусить что-нибудь по-быстренькому и баиньки- в 4-5 утра подъем :)
verokorti насколько сложно оформить? сколько не читал - знаю что это такое, но так и не понял это самостоятельно надо проявлять инициативу или работодатель занимается.
про бесплатное жилье видал отзывы - но они совсем утопические - не работа а курорты)
3500считал исходя из доп.трат - проезд+фото, ну или +взятка чтобы побыстрее было или без очереди. (1000 и 2500 это по всей РФ)
самарская область, г. тольятти - автомобильная столица России) на самолете 6000 туда, 6000 обратно. поездом и газелькой в 2 раза дешевле будет конечно(2400поезд + 500 газель +сухпоек на 2-3дня)
ну всякое бывает) +советуют симкарту купить, в эту сумму входят также продукты и некоторые вещи первой необходимости(типа аптечки или например у меня нету спецовки и резиновых сапог). надо было мне подробнее расписать) ну а вообще порадовала весть что аванс дают.
спасибо вам за подсказки и корректировки)
если есть желание возможность помочь - проконсультируйте по поводу verokorti и того как лучше резюме написать - чтобы в приоритете быть но и чтобы не переборщить
dudinkafarnorth
17-01-2012, 14:24
1.Налог 20 процентов??? А 42% не хотите? Если у Вас нет verokorti (финской налоговой карточки), то налог - 37% плюс 4,7% какой-то социальный налог.
Жилье редко где встречала бесплатное. В основном 3,60 евро в день.
Сейчас на мол.фи уже набирают народ на летние работы, 2.НО очень немногие фермеры говорят по-английски. Учите финский :)
1.Я в первый год жизни тут уговорила моего мужа-финна поискать мне работу на ферме.Клубнички захотелось пособирать :-) Как всё было, я уже в какой-то теме о "клубничной" работе рассказывала.Он прозвонил в налоговую, чтоб оформить карту - я прожила на тот момент совсем немного, ещё лупы не было.Налоговая ему сказала, что без веро-кортти налог может быть от 40 до 60% в зависимости от кунты, места работы работника. С моих коллег по работе на той ферме содрали не по 60, а где-то по 40.С меня взяли обычный, потом вернули через год - я была на курсах и доход был маленький.
2.Насчёт того, что фермеры "говорят" по-английски, я тоже рассказывала:хозяева НЕ говорили по-английски, сын хозяина распрекрасно говорил по-английски и очень неплохо по-русски.У него была русская пассия, в Россию мотался к ней.НО как только мои коллеги пытались по-английски через меня выяснить, какие расценки, почему столько оплатили и пр., то сын мгновенно забывал все языки, кроме родного, финского, и твердил заклинание EN YMMARRA
dudinkafarnorth
17-01-2012, 14:28
Где это загранник стоит 3500???
У нас можно сделать за 1000 старого образца и за 2500- биометрический.
10000 (250 евро) на дорогу- это если вы живете где-нибудь в Украине (да и то оттуда народ за 150 евро добирался). Маршрутка Питер- Хельсинки стоит 15 евро.
5000 (120 евро) на первое время?? Зачем? Обычно фермеры- адекватные люди (мне попадались только такие, к счастью) и могут без проблем дать небольшой аванс (50-100 евро) уже через неделю работы.Да и не нужны вам на ферме особо деньги- к вечеру так уставать будете, что никаких деликатесов и развлечений не захочется- так, перекусить что-нибудь по-быстренькому и баиньки- в 4-5 утра подъем :)
Маршрутка может стоит и раза в 2 больше.
А загранник в 2010 в Хесе стоил 92 евро. ОБЫЧНЫЙ, НЕ БИО.Потом, правда, с января 2011 расценки поменял МинФин.
dudinkafarnorth
17-01-2012, 14:33
verokorti насколько сложно оформить? сколько не читал - знаю что это такое, но так и не понял это самостоятельно надо проявлять инициативу или работодатель занимается.
про бесплатное жилье видал отзывы - но они совсем утопические - не работа а курорты)
3500считал исходя из доп.трат - проезд+фото, ну или +взятка чтобы побыстрее было или без очереди. (1000 и 2500 это по всей РФ)
самарская область, г. тольятти - автомобильная столица России) на самолете 6000 туда, 6000 обратно. поездом и газелькой в 2 раза дешевле будет конечно(2400поезд + 500 газель +сухпоек на 2-3дня)
ну всякое бывает) +советуют симкарту купить, в эту сумму входят также продукты и некоторые вещи первой необходимости(типа аптечки или например у меня нету спецовки и резиновых сапог). надо было мне подробнее расписать) ну а вообще порадовала весть что аванс дают.
спасибо вам за подсказки и корректировки)
если есть желание возможность помочь - проконсультируйте по поводу verokorti и того как лучше резюме написать - чтобы в приоритете быть но и чтобы не переборщить
Verokortti оформляется при наличии henkilotunnus, а его дают при наличии рабочей или иной лупы.То есть, не турвизы, а разрешения на пребывание. ПОПРАВЬТЕ, форумчане, если я ошибаюсь.
а кто как страховку оформлял? лучше по интернету из дому или по приезду в Москву?
и у какой фирмы?
и вопрос с резюме остается открытым) какие требования(образование, где работаешь?)
Verokortti оформляется при наличии henkilotunnus, а его дают при наличии рабочей или иной лупы.То есть, не турвизы, а разрешения на пребывание. ПОПРАВЬТЕ, форумчане, если я ошибаюсь.
Для работающих на сборе ягоды иностранцев оформляется lähdeverokortti, и занимается этим работодатель. Процент налога - 35, плюс 4,7% плата в пенсионный фонд, плюс 0,6% это та часть трудовой страховки,которую платит сам работник. 17 евро в день не облагаются налогом, остальные вычеты взимаются со всей суммы заработка.
про бесплатное жилье видал отзывы - но они совсем утопические - не работа а курорты)бывала я и на таких курортах!
Облепиха, сентябрь месяц, северная Финляндия. Дождь льет, холодно, руки и глаза разъело от кислого ягодного сока. Три пары перчаток (надетые все вместе) не спасают от колючих шипов. Вечером плачешь от усталости и вытаскиваешь занозы.
Зато жилье бесплатное, компания веселая и зарплата 1500 евро за 10 дней!!
3 года туда ездила и еще поеду :)
бывала я и на таких курортах!
Облепиха, сентябрь месяц, северная Финляндия. Дождь льет, холодно, руки и глаза разъело от кислого ягодного сока. Три пары перчаток (надетые все вместе) не спасают от колючих шипов. Вечером плачешь от усталости и вытаскиваешь занозы.
Зато жилье бесплатное, компания веселая и зарплата 1500 евро за 10 дней!!
3 года туда ездила и еще поеду :)
хе)
а мы любили облепиху!
сидишь себе на дереве,её мнооога,веточку наклонишь и без всяких перчаток снимаешь её
ну колется,да,но страданий не помню)))
а насчёт усталости - из 5 мест клубничных ни на одном с нагайкой не стоял никто! хочешь - сядь и кури,хочешь - вообще домой иди... не злоупотребляли,конечно,но "давать дуба раньше срока" необязательно))))
ищешь свой баланс усталость-заработок,и придерживайся!
хе)
а мы любили облепиху!
сидишь себе на дереве,её мнооога,веточку наклонишь и без всяких перчаток снимаешь её
ну колется,да,но страданий не помню)))
а насчёт усталости - из 5 мест клубничных ни на одном с нагайкой не стоял никто! хочешь - сядь и кури,хочешь - вообще домой иди... не злоупотребляли,конечно,но "давать дуба раньше срока" необязательно))))
ищешь свой баланс усталость-заработок,и придерживайся!
я тоже люблю облепиху)) особенно зарплату за ее сбор получать)) Да и много историй веселых связано с теми поездками.. эх!
И да- на фермах никто не контролирует тебя, потому что вся работа сдельная, ооочень редко где почасовая (да и то не на клубнике а в парниках). Хочешь- можно и поспать на клубничной грядке, и на озеро пойти...
Только потом обидно было некоторым получать тыщу евро, тогда как остальные получали по 2000-2500.
подскажите, пожалуйста, человеку, находящемуся по визе au-pair, можно поработать на клубнике без оформления других документов?))
есть летний отпуск и хочется заработать немного денежки..)
спасибо)
к чему надо готовиться, если на момент подачи документов на визу, я официально трудоустроен тут в РФ. надо ли будет на работе отпуск оформлять на срок поездки или еще чтонибудь?
фермеры пишут что данные в посольство отправляют. будут ли проблемы, если несколько фермеров отправят мои данные в посольство?
кто владеет информацие в каких фермах сейчас проходит набор на лето?
mashapetrova
04-02-2012, 16:10
кто владеет информацие в каких фермах сейчас проходит набор на лето?
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=14&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=mansikka#resultList
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=14&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=mansikka#resultList
Полный бесперспективняк, на письма фермеры отвечают в 1% из 100. Проверено на своем опыте
mashapetrova
04-02-2012, 23:49
Полный бесперспективняк, на письма фермеры отвечают в 1% из 100. Проверено на своем опыте
ну как сказать....я отслеживала (и продолжаю отслеживать)места, по просьбе студентов родственников из России, они написали по всем этим адресом, две фермы уже ответили....
так что и спорить не буду,но таки у нас иной вариант...
[russian.fi, 2002-2014]