View Full Version : Летний сбор ягод (клубникa)
ну как сказать....я отслеживала (и продолжаю отслеживать)места, по просьбе студентов родственников из России, они написали по всем этим адресом, две фермы уже ответили....
так что и спорить не буду,но таки у нас иной вариант...Просто интересно... А Вы по-фински писали фермерам?
mashapetrova
05-02-2012, 01:13
Просто интересно... А Вы по-фински писали фермерам?
если честно, то да...я ребятам työhakemus сочинила,но ответили нам таки по англицки...
Fernanda
05-02-2012, 21:28
Здравствуйте! А скажите, меня возьмут на сбор ягод, если я приеду с большой собакой? Или сразу выгонят? Она же никому не помешает, будет мирно спать у моей кровати. Это вобще реально? Кто-нибудь ездил? Ну я не говорю о фермах, где 150 человек работают, а примерно до 10-15. Можно ли будет об этом с фермером договорится?
Здравствуйте! А скажите, меня возьмут на сбор ягод, если я приеду с большой собакой? Или сразу выгонят? Она же никому не помешает, будет мирно спать у моей кровати. Это вобще реально? Кто-нибудь ездил? Ну я не говорю о фермах, где 150 человек работают, а примерно до 10-15. Можно ли будет об этом с фермером договорится?
в Финляндии любят собак и ,думаю,найдут ей место,можно сделать вальер, поговорите об этом с хозяином предварительно
Fernanda
05-02-2012, 22:05
Да кто станет с вольером заморачиватся! Тем более пес то квартирный. Если реально смотреть на вещи, позволит ли хозяин жить песу в моем домике? Там домики на ключ запираются? Никто не откроет? А то пес убегнет еще. Как далеко домики для жилья расположены от места работы - сбора ягод? И вобще, кто ездил или кто знает скажите, у хозяев были собаки, где содержались, добрые ли? И может вы хоть разок видили, что работник привез с собой животное?
P.S.Спасибо всем за ответы!
идея оторвана от жизни)))
работники живут в общежитии! вряд ли вас смогут поселить изолированно,ну подумайте сами!
в Финляндии любят собак и ,думаю,найдут ей место,можно сделать вальер, поговорите об этом с хозяином предварительно
Ovicena, вы хотя бы на экскурсии на клубничной ферме были?
Ovicena, вы хотя бы на экскурсии на клубничной ферме были?
не была,но договориваться умею
Fernanda
05-02-2012, 22:10
В каком общежитии? Мне все рассказывали, что там домики на 3-5 человек.
В каком общежитии? Мне все рассказывали, что там домики на 3-5 человек.
бывает и так
а может быть до 40,3-5 - в комнате!
и,да,3-5 - не в счет?))))
Здравствуйте! А скажите, меня возьмут на сбор ягод, если я приеду с большой собакой? Или сразу выгонят? Она же никому не помешает, будет мирно спать у моей кровати. Это вобще реально? Кто-нибудь ездил? Ну я не говорю о фермах, где 150 человек работают, а примерно до 10-15. Можно ли будет об этом с фермером договорится?очень необычно :)
Попробуйте поговорить об этом с фермером. Я в Финляндии была на 5-6 фермах, но никогда не слышала и не видела, чтобы кто-то приезжал с животными. Но надеюсь, что у Вас все получится! Удачи :)
не была,но договориваться умею
не с фермером,а с десятком незнакомых работников,и не договориться,а поставить перед фактом
из области фантастики)
Fernanda
05-02-2012, 22:17
И все таки маленькие фермы до 10 работников - там для них домики? И реально, ваш взгляд, на маленькой ферме пустят? Только взглядом опытного реалиста. (Кстати вы лично, работали на таких маленьких фермах?)
И все таки маленькие фермы до 10 работников - там для них домики? И реально, ваш взгляд, на маленькой ферме пустят? Только взглядом опытного реалиста. (Кстати вы лично, работали на таких маленьких фермах?)
если лично обо мне - на нескольких,очень разных.опытнейший реалист)
меньше 4 человек в домике/комнате не встречала(а было и 9!),кухня ВСЕГДА общая
жить-то не с фермером! но вряд ли он даже по недомыслию согласится
меньше 4 человек в домике/комнате не встречала(а было и 9!),кухня ВСЕГДА общая
жить-то не с фермером! но вряд ли он даже по недомыслию согласится
Согласна, меньше 3-4 человек в домике не бывает
Fernanda
05-02-2012, 22:35
А народ рассказывает - уютненькие фермы, всего работников 6 человек, отношение хозяев панибратское, позволяли в баню и сауну ходить, бесплатно давали овощи-фрукты на еду, работать много правда заставляли, зато ни копейки не зажилили. Было несколько домиков на 4 человека, но жили по трое. Такое реально?
А народ рассказывает - уютненькие фермы, всего работников 6 человек, отношение хозяев панибратское, позволяли в баню и сауну ходить, бесплатно давали овощи-фрукты на еду, работать много правда заставляли, зато ни копейки не зажилили. Было несколько домиков на 4 человека, но жили по трое. Такое реально?
Реально. Я на паре таких ферм работала :)
Насчет "ни копейки не зажилили"- я НИГДЕ не сталкивалась с обманом со стороны фермеров. Может, это мне так везло?
об отношении - присоединяюсь
а меньше 10 работников - большая редкость(возможно,это было в конце сезона,все разъехались,несколько остались дособирать)
а домик - это вагончик площадью метров 8-10 в двухэтажными койками. комфорта и простора там быть не может по определению
вот и представьте,как объявите МИНИМУМ трём незнакомым людям,что вы будете с ними там жить,ибо фермер разрешил(допустим,даже))))
вариант - ехать с тремя друзьями туда,где точно ОТДЕЛЬНЫЕ домики на четверых
насчёт заставляли - мой пост номер 743)))
Fernanda
05-02-2012, 23:01
Да где же найти такую точность? Спрашивать у фермера - а у вас домики на четверых? я, два братана и собака!))) А ферму хотелось бы действительно поменьше, где бы такую найти?
"Насчет "ни копейки не зажилили"- я НИГДЕ не сталкивалась с обманом со стороны фермеров. Может, это мне так везло?" - и правда может везло, потому что я читала, да и мне лично рассказывали, что фермер, жадина, расчета не давал, платил ни столько, сколько обещал, много вычитал за еду и жилье и пр. Я признатся была удивлена, потому как такое отношение мождно ждать скорее от российских фермеров, чем от добрых финов.
Значит маленькая ферма, с добрыми хозяевами, бесплатным жильем на 4-6 человек, наличием не более 6 работников и питанием за свой счет - это миф?
leijona3
05-02-2012, 23:03
Здравствуйте! А скажите, меня возьмут на сбор ягод, если я приеду с большой собакой?
Вся Ваша зарплата уйдёт на корм собаке... :D
Вы думаете , хозяину понравится если его земля будет будет изгажена псом (не забываем,что за псом Вы должны убирать)и в месте жилья будет собачья шерсть -не исключено ,что у него или его домашних или работников аллергия на собак.
leijona3
05-02-2012, 23:04
Святая наивность...
leijona3
05-02-2012, 23:08
, что фермер, жадина, расчета не давал, платил ни столько, сколько обещал, много вычитал за еду и жилье и пр. Я признатся была удивлена, потому как такое отношение мождно ждать скорее от российских фермеров, чем от добрых финов.
При чём здесь "добрые" или "не добрые",если нет урожая -нет и зарплаты.
Уже не раз было ,что люди без денег домой приезжали потомучто заработанное уходило на оплату дороги...
leijona3
05-02-2012, 23:11
Значит маленькая ферма, с добрыми хозяевами, бесплатным жильем на 4-6 человек, наличием не более 6 работников и питанием за свой счет - это миф?
Питание и проживание за свой счёт уже давно практикуется.
Потому и везёт приезжий народ сюда с собой на работу более дешёвую еду,консервы и сами себе готовят.
[QUOTE=Fernanda]Да где же найти такую точность? Спрашивать у фермера - а у вас домики на четверых? я, два братана и собака!))) А ферму хотелось бы действительно поменьше, где бы такую найти?
об этом и речь! помните,идея оторвана от жизни?))) слишком много условий
при этом,теоретически возможно всё,такая ферма не миф,а - редкость
желаю удачи!
Только если поедете со своими друзьями жить в одном домике и заранее все согласуете. Если к незнакомым людям, не ставьте людей перед фактом, это нехорошо. Они работать будут с утра до вечера, а если аллергия у кого-то, да и вообще там не санаторий, уюта там будет мало))
Значит маленькая ферма, с добрыми хозяевами, бесплатным жильем на 4-6 человек, наличием не более 6 работников и питанием за свой счет - это миф?Это не миф, но должно сильно повезти (или поменять несколько ферм за лето), чтоб найти такую ферму.
На такие маленькие фермы, как правило, ездят одни и те же работники уже много лет- поэтому адреса и пароли никому в жизни не сдадут!
И да, абсолютно согласна, зарплата в основном зависит от урожая...ну и от собственного трудолюбия, конечно!
Fernanda
06-02-2012, 08:59
Я так понимаю с первого раза вряд ли повезет? Тем более мы ищем фермера на этом сайе http://www.hedelmatmarjat.*fi/index.php?section=14 Тут вряд ли такие маленькие есть да? А сайтецы наподобие есть?
pinkkipupu
06-02-2012, 09:49
Да кто станет с вольером заморачиватся! Тем более пес то квартирный. Если реально смотреть на вещи, позволит ли хозяин жить песу в моем домике? Там домики на ключ запираются? Никто не откроет? А то пес убегнет еще. Как далеко домики для жилья расположены от места работы - сбора ягод? И вобще, кто ездил или кто знает скажите, у хозяев были собаки, где содержались, добрые ли? И может вы хоть разок видили, что работник привез с собой животное?
P.S.Спасибо всем за ответы!
а почему вы эти вопросы "хозяину фермы" не задаете по мейлу, если такого найдете? тут владельцев клубничных полей с собаками..ноль
ПС а ситуацию "пес убегнет" можно зарубить на корню...не взяв на работу
Fernanda
06-02-2012, 10:37
Я спрашиваю бытовые вопросы, насчет домиков и так далее, чтобы быть готовой. Если я начну задавать фермеру вопросы типа, а там чайник есть? а вода горячяя? а постель мягкая? То в таком случае не думаю что мы с ним договоримся, потому что с каждым слудующим вопросом я ему буду все меньше и меньше нравится, я бы на его месте тоже стала думать, что человека интересует не работа, а бытовые условия и удобства. Меня лично сейчас интересует работа, но все эти вопросы я задаю из-за собаки. Один единственный вопрос я задам фермеру, и не про чайник, а про то что, не против ли он собаки.
Tulilintu
06-02-2012, 10:58
Один единственный вопрос я задам фермеру, и не про чайник, а про то что, не против ли он собаки.
Как тоже имевшая в прошлом опыт клубничных грядок, не могу не вставить свои 5 копеек. Жить, возможно, придется в тесных условиях. Несколько человек в комнате. Куда там собаку-то? И если она убегает, то как должны себя вести соседи по комнате? Им что, и дверь без опаски открыть нельзя будет после тяжелого рабочего дня? А если собака захочет по делам, когда все еще спят? Повизгивание и царапание двери лапой вряд ли обрадует соседей, не говоря уже о том, что кто-то из них может оказаться аллергичным или испытывать боязнь к животным. Лично я собак люблю, но в этих условиях категорически не хотела бы соседа с большой (!) собакой. И вот вы талдычите про домики, а у меня лично, было, например, подобие амбара, разделенное на комнаты. С общей баней и общим туалетом на улице. НЕ ДОМИКИ!! И не имеет никакого значения, в каких условиях живут собаки хозяина. Они не живут в одной комнате со сборщиками клубники.
pinkkipupu
06-02-2012, 11:28
Домики со своими ключами --это кемпинги для отдыхающих и цены там от 100 е за ночь..
вы чего то напутали..у фермеров как правило очень скромные условия для работников.
у всех фермеров есть склады\амбары километровые ..но никакх не котеджи для "отдыхающих"..
Fernanda
06-02-2012, 12:17
Общая баня и общий туалет?! А насколько работников была та ферма?
Общая баня и общий туалет?! А насколько работников была та ферма?
а вы что, еще и на отдельный туалет с душевой рассчитываете?
я ездила один раз на клубнику, жили мы там в "вагончике", соединенном из трех. 2 комнаты на 4 человека каждая и кухня. в туалет и душ ходили к хозяину фермы в дом... никаких домиков, как вы себе это представляете- не будет скорее всего. туда давно уже все места забиты. комнатки очень скромные были, двухярусные кровати и шкафчики. места для собаки, тем более большой не было.. туда б и клетка с хомяком не поместилась
Fernanda
06-02-2012, 13:04
anro, а как вы нашли такую ферму? Через посредников? И вам было заранее известно сколько человек будут работать на ферме?
Общая баня и общий туалет?!
Слабо понимаю, на что вы вообще рассчитываете.
Общая душевая (баня - за отдельную плату раз в неделю) и общий туалет - это, например, стандарт недорогих кемпингов. Недорогих - это тех, где домик 8 кв. метров на 4 койки стоит порядка 40-50 евро (ну и целая неделя в нелетний период - 140-200).
То есть не жилье для рабочих на ферме, а реальное место, куда люди ездят отдыхать.
То есть не жилье для рабочих на ферме, а реальное место, куда люди ездят отдыхать.
Раз такие странные вопросы - уточню, скорее всего это в голову тоже не приходит.
В этих описанных выше домиках для отдыха вообще нет водопровода.
anro, а как вы нашли такую ферму? Через посредников? И вам было заранее известно сколько человек будут работать на ферме?
сама нашла, зачем мне платить посредникам, если я в Финляндии живу. и мне было заранее известно всё, но я знала что еду не отдыхать, а на сезонную работу. и человек было немного на ферме.. чтото около 30.
условия почти везде одинаковые, вы туда не комфортабельно отдыхать едете, а работать...
и вообще, в объявлениях фермеры указывают просто что "возможно проживание", мне кажется что вы владеете какой то сказочно-красивой информацией о работе на клубнике, на деле все совершенно не так... а где и есть такие фермы с домиками и душевыми с туалетами на каждого, так туда 99% вы не попадете, туда ездят уже много лет одни и те же люди, и все там забронировано)
еще и собаку за собой тащить хотите, а Вы же целый день на поле будете, а бобик в закрытом домике на жаре, или привязанный к дереву?)
Раз такие странные вопросы - уточню, скорее всего это в голову тоже не приходит.
В этих описанных выше домиках для отдыха вообще нет водопровода.
у нас в вагончиках был) чему была удивлена)) хоть посуду мыть к фермеру в дом не приходилось ходить))
Fernanda
06-02-2012, 13:47
Да, инфа у меня похоже просроченая...))) А насчет бобика... да его просто деть некуда, тем более мы за все его шесть лет жизни не разу не расставались. Да ему и не привыкать целый день валятся взаперти на кровати перед теликом. А у вас есть фото с клубник? Ну все эти фермы, вагончики, природа и пр. Хотелось бы посмотреть.
я уже давноо ездила, фото нет.. там конечно весело, если еще народ попадется хороший. только после рабочего дня не то что с собакой погулять, до туалета лень идти... если моя дочка соберется на клубнику когда нибудь- буду отговаривать :) я свою спину лечила потом долго, после клубники этой
да мне кажется вообще фермеру лишний гемор не нужен в виде собаки... это надо же договариваться с другими работниками,чтобы и они были не против... да и животное чужое, это все таки не свое... лучше найдите передержку ему, если поедете на клубнику.
leijona3
06-02-2012, 14:22
А насчет бобика... да его просто деть некуда, тем более мы за все его шесть лет жизни не разу не расставались.
Тогда выбирайте-или бобик или клубника.
Боюсь,что после Вашего пса фермер расхочет приглашать русскоязычных на работу-кто его знает ,что они ещё придумают ...
Лично я не была бы рада,что там ,где нужно отдохнуть после работы,пахло бы псиной.
Fernanda
06-02-2012, 15:27
Вобще то псиной пахнет только если пес намокнет!))) А вы не знали?
lubopytno
06-02-2012, 15:33
А в Ф. бывают дожди... И роса... И туман... А вы не знали?)))
Я спрашиваю бытовые вопросы, насчет домиков и так далее, чтобы быть готовой. Если я начну задавать фермеру вопросы типа, а там чайник есть? а вода горячяя? а постель мягкая? То в таком случае не думаю что мы с ним договоримся, потому что с каждым слудующим вопросом я ему буду все меньше и меньше нравится, я бы на его месте тоже стала думать, что человека интересует не работа, а бытовые условия и удобства. Меня лично сейчас интересует работа, но все эти вопросы я задаю из-за собаки. Один единственный вопрос я задам фермеру, и не про чайник, а про то что, не против ли он собаки.
А что бы вы хотели узнать у нас, "бывалых"? :smoke:
Чайники есть, вода горячая тоже, с кроватью как повезет :agadou02:
Общая баня и общий туалет?! Ммм...а Вы куда собираетесь ехать? Отдыхать или работать??
Часто около ферм бывают озера, можно после работы искупаться...если там змей нет и если сил хватит.
Несколько раз мне попадались фермы, где клубничные поля были за 2-4 км от домиков. Тогда нам выдавали велики, и мы гоняли на них на работу...а после работы еще по окрестностям катались :)
Питание и проживание за свой счёт уже давно практикуется.
Потому и везёт приезжий народ сюда с собой на работу более дешёвую еду,консервы и сами себе готовят.
Это всегда и было!
У меня жена 7 сезонов отпахала...
ну неудобства может причинять не только запах... у меня была большая собака, знаю как это...
и намокнуть псу не так уж и сложно... тем более в Финляндии)) тут, знаете ли, солнечных дней летом не особо то и много...
lubopytno
06-02-2012, 15:43
Это всегда и было!
У меня жена 7 сезонов отпахала...
Простите великодушно мое любопытство - ДО или ПОСЛЕ того, как вышла за вас замуж?
Да, инфа у меня похоже просроченая...))) А насчет бобика... да его просто деть некуда, тем более мы за все его шесть лет жизни не разу не расставались. Да ему и не привыкать целый день валятся взаперти на кровати перед теликом. А у вас есть фото с клубник? Ну все эти фермы, вагончики, природа и пр. Хотелось бы посмотреть.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19764&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19765&stc=1
Fernanda
06-02-2012, 16:04
Вишня, ну конечно же работать. Но работа не всегда подразумевает под собой неудобства.
Fernanda
06-02-2012, 16:06
Спасибо за фотки, а это на втором фото что?
Дачный домик для сборщиков ягод, на 10 человек. :)
Но работа не всегда подразумевает под собой неудобства.Хех :)
мы ищем фермера на этом сайе http://www.hedelmatmarjat.*fi/index.php?section=14 Тут вряд ли такие маленькие есть да?
Прошлым летом я именно через этот сайт попала на маленькую семейную ферму- я была единственным работником у них. Собирала неделю малину и смородину, а через месяц меня пригласили туда же на несколько дней собирать облепиху.
Пожилая пара, 60 и 62 года. Поселили меня в очень уютном летнем домике, кушала я вместе с ними (а хозяйка готовила замечательно!) Все бесплатно, конечно.
Научили играть в angry birds на их айпаде, относились ко мне как к дочке, устраивали барбекю по вечерам, предложили мне и моему молодому человеку провести выходные на их пустующей даче на берегу озера (лодка, сети для рыб, сауна- всем можно былдо пользоваться)
И оплатили мою работу более чем щедро.
Вот так тоже бывает :)
Fernanda
06-02-2012, 16:44
Вишня, здорово! А вы этим летом к ним поедите? Такие бы наверно пустили с песом..
Вишня, здорово! А вы этим летом к ним поедите? Такие бы наверно пустили с песом..
Думаю, что поеду.
Fernanda
06-02-2012, 18:23
Везет...Не знаете фермы наподобие? Мы ищем фермы в финских газетах, так реальней чем на сайтах или нет?
Везет...Не знаете фермы наподобие? Мы ищем фермы в финских газетах, так реальней чем на сайтах или нет?
и что вы уже нашли, интересно? отвечают фермеры? фотки присылают своих владений?
вообще наборы на сбор клубники вроде как чуть ли не в ноябре начинается, все хорошие места разбирают в декабре-январе уж точно
Простите великодушно мое любопытство - ДО или ПОСЛЕ того, как вышла за вас замуж?
ДО есно...........
Теперь вот всё спиной мучается, а ведь молодая ещё...
и что вы уже нашли, интересно? отвечают фермеры? фотки присылают своих владений?
вообще наборы на сбор клубники вроде как чуть ли не в ноябре начинается, все хорошие места разбирают в декабре-январе уж точноне согласна.
Большинство "своих" ферм я нашла уже летом, по ходу дела.
Заканчивалась работа на одной ферме, я начинала обзванивать все фермы подряд (по-английски, телефоны брала на вышеупомянутом сайте)- и обязательно что-нибудь находила (но порой приходилось сделать до сотни звонков)
Таким образом я проработала в Финке с начала июня (посадка клубники) до середины октября (сбор яблок)
не согласна.
Большинство "своих" ферм я нашла уже летом, по ходу дела.
Заканчивалась работа на одной ферме, я начинала обзванивать все фермы подряд (по-английски, телефоны брала на вышеупомянутом сайте)- и обязательно что-нибудь находила (но порой приходилось сделать до сотни звонков)
Таким образом я проработала в Финке с начала июня (посадка клубники) до середины октября (сбор яблок)
Работали по черному или по рабочему разрешению?
Работали по черному или по рабочему разрешению? в каком смысле?
Fernanda
06-02-2012, 19:45
Еще не знаю, этим подруга занимается, а я финского то даже не знаю! Я тоже думаю что хорошие места еще с прошлого года забронированы, но попытатся то стоит. Не будет же какой нибудь фермер, которому от силы 4 человека надо, за полгода до урожая работников искать! Ведь на такую работенку всегда спрос большой, а конкуренция 10 человек на место.
в каком смысле?
В этом смысле.
... työskentelee Suomessa enintään kolme kuukautta
не больше трех месяцев.
leijona3
06-02-2012, 20:12
Еще не знаю, этим подруга занимается, а я финского то даже не знаю! .
Меня поражают наши "советские " люди,не боящиеся ввязываться в такие мероприятия без знания языка страны.
Пошли как-то собирать для себя клубнику, а там работающие украинки давай спрашивать нас ,что значат слова ,слышанные от хозяйки.
Дамы,оказывается ,ни по-англлийски,ни по-фински...
lubopytno
06-02-2012, 20:27
Меня поражают наши "советские " люди,не боящиеся ввязываться в такие мероприятия без знания языка страны.
Пошли как-то собирать для себя клубнику, а там работающие украинки давай спрашивать нас ,что значат слова ,слышанные от хозяйки.
При ближайшем рассмотрении особо поражаться нечему. Во-первых, едут чаще всего группой, и, как правило, в ней есть "бывалый". Во-вторых, опять же в группе находится кто-то, знающий английский. Мое чадо работало на клубнике несколько раз, и только один хозяин 62 лет английского не знал - но он дал девчонкам телефон своего друга-соседа, знающего русский, и через него решались более-менее серьезные вопросы, а несерьезные - "на мигах".
И скажите мне: кабы не приезжие, нашлось бы достаточно местных на такую работу за такие деньги и в таких условиях (ведь "спрос рождает предложение")? Фермеры заинтересованы в этих работниках - очень заинтересованы!
lubopytno
06-02-2012, 20:34
Еще не знаю, этим подруга занимается, а я финского то даже не знаю! Я тоже думаю что хорошие места еще с прошлого года забронированы, но попытатся то стоит. Не будет же какой нибудь фермер, которому от силы 4 человека надо, за полгода до урожая работников искать! Ведь на такую работенку всегда спрос большой, а конкуренция 10 человек на место.
Очень часто - будет... Помнится, моему чаду в аккурат перед Рождеством посредник дал подписать контракт, а работа начиналась в конце июня. Другое дело, что фермер может в мае что-то скорректировать с учетом погоды. Было такое - жара наступила раньше обычного, соответственно клубника раньше начала созревать, а билеты на 20 июня. Фермер просто умолял приехать раньше на недельку...
... työskentelee Suomessa enintään kolme kuukautta
не больше трех месяцев.
У неё эстонское гражданство.
Fernanda
06-02-2012, 20:48
Что ж, я неплохо знаю английский. Тем более если соберусь поехать, выучить язык не проблема. Когда мне сильно приспичило, я меньше чем за 2 месяца обеспечила себя испанским.
Что ж, я неплохо знаю английский. Тем более если соберусь поехать, выучить язык не проблема. Когда мне сильно приспичило, я меньше чем за 2 месяца обеспечила себя испанским.
а зачем,зная испанский на клубнику ехать? Я была знакома с украинскими и русскими девушками,которые работали в Барселоне в ресторанах и были очень довольны
а чего им бояться? Никто не укусит.Тем более ,что уже русских,которые могут помочь,можно встретить на каждом шагу
lubopytno
06-02-2012, 20:58
ДО есно...........
Теперь вот всё спиной мучается, а ведь молодая ещё...
Некоторые привозили наколенники (в спорттоварах продаются) и работали на четвереньках...
leijona3
06-02-2012, 21:02
При ближайшем рассмотрении особо поражаться нечему. Во-первых, едут чаще всего группой, и, как правило, в ней есть "бывалый". Во-вторых, опять же в группе находится кто-то, знающий английский. !
Ну только что если так.
Я бы одна не решилась...
Этим украинкам, о которых рассказала,видимо некому было переводить.
Некоторые привозили наколенники (в спорттоварах продаются) и работали на четвереньках...
для спины лучше на коленях,потому что поза просителя-в наклонку -вообще не рекомендуется
leijona3
06-02-2012, 21:04
Тем более ,что уже русских,которые могут помочь,можно встретить на каждом шагу
Вы,видимо,не представляете в какой "дыре" могут быть такие хозяйства-не то что русских,а никого не встретишь за десятки км.
Вы,видимо,не представляете в какой "дыре" могут быть такие хозяйства-не то что русских,а никого не встретишь за десятки км.
телефон,интернет,гугл в помощь,присутствие переводчиков необязательно.Уже все владеют скайпом-можно разговаривать и видеть собеседника и поля через камеру. Прогресс... эфект личного присутствия хоть с другого конца мира
leijona3
06-02-2012, 21:29
телефон,интернет,гугл в помощь,присутствие переводчиков необязательно.Уже все владеют скайпом-можно разговаривать и видеть собеседника и поля через камеру. Прогресс... эфект личного присутствия хоть с другого конца мира
Ага,представила,как во время работы сборщики ягод таскают с собой аппаратуру ,чтобы разговаривать с хозяином,узнавать задания на каждый день.
Тогда ,почему бы ему с работниками не общаться по мылу каждый день? :lol:
lubopytno
06-02-2012, 21:37
"Страшно далеки они от народа..." (с)
Простите, а Вы сами работали на клубнике в Финляндии??
На ВСЕХ фермах, где я работала на клубнике, работали Только русские и украинки. Причем далеко не все из них говорили даже по-английски (не говоря уже о финском). Есть один переводчик на 10 человек- ну и хорошо! :)
А насчет позы- удобнее всего собирается на корточках/ на коленках/ сидя на попе. Внаклонку мало кто собирал- так можно быстро спину угробить.
Ага,представила,как во время работы сборщики ягод таскают с собой аппаратуру ,чтобы разговаривать с хозяином,узнавать задания на каждый день.
Тогда ,почему бы ему с работниками не общаться по мылу каждый день? :lol:
чего тут смешного,если прогресс в Финляндии достиг каждой дыры? И чего той Финляндии 1000 км вдоль и,наверное 400 км поперек.Где тут дыру найти можно,где бы не было цивилизации,электричества ,и компов? Интернет и в телефое можно иметь,а эту аппаратуру в карманчик уложить легко. Вы все простое усложняете ,а желательно ,наоборот-сложное упрощать
Fernanda
06-02-2012, 21:57
Да, хотела бы я поработать в Барселоне, а лучше в Мадриде, я ради него и учила язык, но увы. Моих возможностей хватает только на финляндию. Да и с собакой в финляндию все таки проще выехать, чем в испанию.
leijona3
06-02-2012, 22:11
Простите, а Вы сами работали на клубнике в Финляндии??
На ВСЕХ фермах, где я работала на клубнике, работали Только русские и украинки. Причем далеко не все из них говорили даже по-английски (не говоря уже о финском). Есть один переводчик на 10 человек- ну и хорошо! :)
.
Я уже сказала,что если хоть кто-то есть за переводчика-уже хорошо.
А с разными клубничными фермами я знакома ,а так же с тем,кто там работает...
Ingermanlander
07-02-2012, 13:59
Я знаю двоих достойных фермеров в Суоненьеках, но уже к ним не попасть т.к все решается в декабре-январе. Есть еще женщина, которая живет в Кесалахти( точно места не знаю) и она тоже может устроить на работу. Денег не берет т.к это ее работа. Могу узнать телефон. Кому надо пишите в личку.
Привет! Помоги пожалуйста устроиться к порядочному работодателю на сбор клубники.
Кристиан.
Здравствуйте. Скажите как поехать по ягоды, к какой фирме обратиться? Я слышал что в первый раз без посредников никак не обойтить. Что вы скажите о фирме финтруд, отзывы о них конечно не очень, но это наверно из-за их грубости, но как мне кажется они все же выполняют свои обязательства, то есть довозят до места сбора.
Здравствуйте. Скажите как поехать по ягоды, к какой фирме обратиться? Я слышал что в первый раз без посредников никак не обойтить. Что вы скажите о фирме финтруд, отзывы о них конечно не очень, но это наверно из-за их грубости, но как мне кажется они все же выполняют свои обязательства, то есть довозят до места сбора.
А Вы попробуйте, а потом нам расскажете :xbigsmile
Кто не рискует- тот не едет на клубнику.
lubopytno
10-02-2012, 15:52
А Вы попробуйте, а потом нам расскажете :xbigsmile
Кто не рискует- тот не едет на клубнику.
Если бы я лично не знала посредника, через которого дочка поехала - фиг бы я ее отпустила!
2 sss2019: "падайте на хвост" тем, кто уже был; используйте для выбора посредника рекомендации хороших знакомых, которые уже сами побывали и все у них было нормально. Слишком много случаев "кидалова"...
финтруд мне тут недавно письма с откровенными матами на мыло и в личку слал... Успехов в общении с ними!!
И еще- прошлым летом я сама видела на клубничной ферме двух украинцев, которые заплатили посреднику 2 ТЫСЯЧИ евро (!!!), чтобы попасть на клубнику. Приехали они позже всех, заработали дай бог тыщу на двоих. Потом пытались предъявлять претензии фермеру, но он-то вообще не при чем.
На облепихе прошлой осенью работали украинки- тоже заплатили посредникам по тысяче евро, за что им была пообещана ПОСТОЯННАЯ работа у этого фермера. Мне было смешно и жалко их- облепиху никогда дольше двух недель не собирают. Правда, в этом случае они свои деньги отбили и даже на билет до дома заработали.
У посредников часто бывает так- изначально они говорят Вам сумму намного меньше той, что выходит в итоге. Потом, уже в процессе оформления приглашения и визы, вам говорят, что надо доплатить за то-то и то-то. Иначе вообще никуда не поедете и деньги они не вернут. Вот и приходится доплачивать, вот и выходят в итоге такие бешеные суммы. Я такие истории от украинок много раз слышала.
финтруд мне тут недавно письма с откровенными матами на мыло и в личку слал... Успехов в общении с ними!!
А у вас есть какие нибудь фирмы на примете, подскажите кто хороший а кто плохой?
Если бы я лично не знала посредника, через которого дочка поехала - фиг бы я ее отпустила!
2 sss2019: "падайте на хвост" тем, кто уже был; используйте для выбора посредника рекомендации хороших знакомых, которые уже сами побывали и все у них было нормально. Слишком много случаев "кидалова"...
Но у меня к сожалению нет таких знакомых, на форумах так никто ничего толком не говорит.
alex1962
11-02-2012, 19:50
Ну а как насчёт Newsampo?
lubopytno
11-02-2012, 21:53
Ну а как насчёт Newsampo?
Вот тут много по теме:
http://da.fi/1204.html
Вот тут много по теме:
Очень хорошие фотографии в статье :) леетооо вспомнилось!
И рассказ про работу хороший, только про трудности забыли упомянуть- солнечные ожоги, больные спины, противных кусачих мошек по утрам и прочие прелести :)
Мой добрый совет всем, кто собирается на фермы летом- берите с собой:
лосьон после загара (я еще брала самый сильный крем От загара, но я очень светлокожая),
светлую легкую рубашку с длинными рукавами, и чтобы поясницу закрывала (то есть не короткую)
ГОЛОВНОЙ УБОР!! лёгкий и светлый (косынка, панамка, бейсболка)
наколенники, но не очень жесткие
какой-нибудь финалгон, если со спиной проблемы
И ОБЯЗАТЕЛЬНО спрей от комаров/мошкары/клещей!
Много места не займет, но всё пригодится.
И еще- выясните у фермера, выдает ли он резиновые сапоги и рабочую непромокаемую одежду. Если нет- то тоже берите с собой. Это уже обязательно!
Про постельное белье, думаю, напоминать не нужно :) если даже там есть постельное, приятнее спать на своём.
На всех фермах, где я работала, были стиральные машинки. так что стописят комплектов всего-всего тащить с собой не нужно
alex1962
12-02-2012, 11:13
Вот тут много по теме:
Да, красивые фотки и написано красиво. Исходя из этой информации - можно доверять, хотя они хотят деньги вперёд (а потом уже стулья). Хотелось бы услышать мнение от тех, кто реально пользовался их услугами.
lubopytno
12-02-2012, 11:45
Да, красивые фотки и написано красиво. Исходя из этой информации - можно доверять, хотя они хотят деньги вперёд (а потом уже стулья). Хотелось бы услышать мнение от тех, кто реально пользовался их услугами.Ничего о них не знаю, у моей посредник был с Украины, проверенный и рекомендованный. Деньги, кстати, тоже вперед.
alex1962
12-02-2012, 15:06
Если не секрет, кто такой? Можно в личку.
Ничего о них не знаю, у моей посредник был с Украины, проверенный и рекомендованный. Деньги, кстати, тоже вперед.
Пф, я тоже могу так написать. Интернет- штука такая :cool:
alex1962 простите меня, но вы доверчивы как теленок
lubopytno
12-02-2012, 16:24
Не совсем поняла, но ни на чем не настаиваю и верить мне не призываю.
2 алекс1962: этот человек, что нам помог, в рекламе не нуждается и работает только с теми, кого рекомендуют знакомые, извините.
lubopytno
12-02-2012, 16:26
Вишня, перечитайте мой пост 836: призываю верить только хорошим знакомым.
Вишня, перечитайте мой пост 836: призываю верить только хорошим знакомым. Ок, а сколько денег хочет ваш знакомый за трудоустройство? У него фирма или просто, "помогает"? Если фирма, то можно ссылку на его сайт? (заодно и прорекламируете его)
У меня тоже несколько знакомых украинок хотели бы приехать на клубнику.
lubopytno
12-02-2012, 17:01
Ок, а сколько денег хочет ваш знакомый за трудоустройство? У него фирма или просто, "помогает"? Если фирма, то можно ссылку на его сайт? (заодно и прорекламируете его)
Вишня, дочка ездила 4 года назад, сейчас у нее виза А и постоянная работа в уборке. Тогда посредник делал визу на 3 месяца (плюс страховка, билет из Киева до Питера в оба конца, контракт, контактные данные перевозчика из Питера до порога фермы) за 350 е. Работает официально, но по причине высокого спроса - только по рекомендациям. Также для него важно, чтобы его "кадрам" доверяли фермеры, т.е. чтоб не попались наркоши, откровенные лентяи и воришки. Поэтому его контакты через Интернет я дать не могу.
Микка К.
12-02-2012, 19:36
Симпатичные?Молодые?Холостые?
lubopytno
12-02-2012, 19:55
Симпатичные?Молодые?Холостые?
А те, что были прошлым летом, второй раз не собираются? :D Проверенные ж кадры...
Микка К.
12-02-2012, 19:58
А те, что были прошлым летом, второй раз не собираются? :D Проверенные ж кадры...
Те,что были прошлым летом на клубнике,уже пристроены здесь на постоянную работу ;)
Пока тоже это сельхоз.работы,но как получат пюсювя,так и сами решать будут что к чему :)
lubopytno
12-02-2012, 20:00
Те,что были прошлым летом на клубнике,уже пристроены здесь на постоянную работу ;)
Пока тоже это сельхоз.работы,но как получат пюсювя,так и сами решать будут что к чему :)
А вы случайно не знаете, виза А или В у них?
lubopytno
12-02-2012, 20:30
Могу узнать :)
Знаю,что сразу годовую получили :)
Если годовая, то, видимо, А. Узнавать не нужно, чистое любопытство - как сейчас с этим делом.
alex1962
12-02-2012, 20:31
Не понял только в чём моя доверчивость. Наоборот стараюсь побольше узнать и по возможности проверить. Поэтому и спрашивал про Newsampo (обещают за 320 е всё оформить)
lubopytno
12-02-2012, 20:42
Не понял только в чём моя доверчивость. Наоборот стараюсь побольше узнать и по возможности проверить. Поэтому и спрашивал про Newsampo (обещают за 320 е всё оформить)
Если не секрет, вы из России или с Украины? И что входит в 320?
alex1962
12-02-2012, 20:58
С Украины. А что, это мало или много?
А я когда-то за такое удовольствие заплатила 1000 долларов) гыыыыыы.
Дык и сейчас 1000 евро с украинцев трясут обычно :mad: я писала выше схему, как это делается
Микка К.
12-02-2012, 21:15
Дык и сейчас 1000 евро с украинцев трясут обычно :mad: я писала выше схему, как это делается
Хех..так сами украинцы и трясут ))
Типа,мы сами сто лет назад столько же заплатили...
Ага...заплатили,но один раз! Так какого хрена уже с десятого человека дерёшь штукарь?
alex1962
12-02-2012, 21:16
За 1000 вечнозелёных - это настоящее удовольствие.
За 1000 вечнозелёных - это настоящее удовольствие.
а где украинцы такие деньги берут для посредников? У них же маленькие зарплаты
alex1962
12-02-2012, 21:27
Интересно, какой смысл за такие-то деньги в такую даль спину гнуть??????????
alex1962
12-02-2012, 21:29
Год работают, чтобы собрать и на следующий поехать на клубнику посмотреть.
Год работают, чтобы собрать и на следующий поехать на клубнику посмотреть.
Это точно!
Потому что на клубнике можно заработать и меньше чем 1000 евро (если год неурожайный и человек не очень быстро собирает)
alex1962
12-02-2012, 21:55
И всё таки едут! Я вот за 320 думаю ехать или нет!
я например, под великие проценты одалживала. У серьезных пацанов. И так замечательно приехала на клубнику....в начале сентября)
Это точно!
Потому что на клубнике можно заработать и меньше чем 1000 евро (если год неурожайный и человек не очень быстро собирает)
Не знаю, что там сегодня обещают, а тогда нам лохам, обещали постоянку тут же, гражданство и принцев в мужья
Микка К.
12-02-2012, 22:02
Я вот читаю и всерьёз задумываюсь над бизнесом :)
А что,купить пару полей,обработать их и засадить клубникой,а потом приглшать сборщиков из Украины,беря за приглашение штуку евро.В конце сбора отдаёшь им обратно их штуку ))) Все прибыли чистые в карман )))
alex1962
12-02-2012, 22:06
Не знаю, что там сегодня обещают, а тогда нам лохам, обещали постоянку тут же, гражданство и принцев в мужья
Ну так Вы совсем даже не на ту клубнику ехали, поэтому и 1000!!!!!!!!!
alex1962
12-02-2012, 22:09
Я вот читаю и всерьёз задумываюсь над бизнесом :)
А что,купить пару полей,обработать их и засадить клубникой,а потом приглшать сборщиков из Украины,беря за приглашение штуку евро.В конце сбора отдаёшь им обратно их штуку ))) Все прибыли чистые в карман )))
А не слишком ли губонька открыта?
Микка К.
12-02-2012, 22:11
А не слишком ли губонька открыта?
Ты же первый ко мне и приедешь,за 300 )))
Ну так Вы совсем даже не на ту клубнику ехали, поэтому и 1000!!!!!!!!!
Это сейчас всем и мне понятно, что не на ту. А тогда на самую ту, казалось
lubopytno
12-02-2012, 22:24
И всё таки едут! Я вот за 320 думаю ехать или нет!
Если сюда входит и дорога в оба конца (Киев-Питер, и страховка, и контракт), то недорого.
А насчет выгодно - дочка привозила чистыми примерно 1000 е, а зарплата украинская у нее в те времена (4-5 лет назад) была 350-600 гривен (тогда 1 грн. была за 6 е, а сейчас примерно 10,5е). Ну, мажорам, конечно, это не деньги...
ЗЫ (позднейшее редактирование): учитывая справедливые замечания Вишни (посты 880, 884), вношу исправления: было 1 е=6 грн., сейчас 1 е = 10,5 грн.). Ошиблася маненько :eek:
lubopytno
12-02-2012, 22:29
Я для сынули на такое дело наскребла в 4 местах по чуть-чуть: у дедушки, у сестры мужа, у дочи, а муж добровольно выдал заначку долларовую.
alex1962
12-02-2012, 22:29
Ты же первый ко мне и приедешь,за 300 )))
Накладные карманы пришей для прибыли.
alex1962
12-02-2012, 22:32
Это сейчас всем и мне понятно, что не на ту. А тогда на самую ту, казалось
Очень жаль.
Микка К.
12-02-2012, 22:34
Накладные карманы пришей для прибыли.
Амиго,это ты своему работадателю так скажи ))
ПС.Не забудь потом отписаться,сколько отстегнул братьям своим украинским и стоила ли игра свеч ;)
Если сюда входит и дорога в оба конца (Киев-Питер, и страховка, и контракт), то недорого.
А насчет выгодно - дочка привозила чистыми примерно 1000 е, а зарплата украинская у нее в те времена (4-5 лет назад) была 350-600 гривен (тогда 1 грн. была за 6 е, а сейчас примерно 10,5е). Ну, мажорам, конечно, это не деньги...
То есть зарплата у вашей дочки была 2100-3600 евро в мес???
alex1962
12-02-2012, 22:38
Мажоры 1000 е за неделю на Буковеле эту самую клубнику хавают. Дорога и виза кстати в 320 не входит, если всё вместе то на 450 потянет.
lubopytno
12-02-2012, 22:40
То есть зарплата у вашей дочки была 2100-3600 евро в мес???
Что-то не въезжаю, как вы считали? Виза на 3 месяца, работала реально месяца 2 по 800 е (после оплаты жилья по 3-4 е в день), имеем 1600 е, минус 350 е уплаченных посреднику, минус проела... Осталось 1000 е = 10 украинских небольших месячных зарплат.
lubopytno
12-02-2012, 22:42
Мажоры 1000 е за неделю на Буковеле эту самую клубнику хавают. Дорога и виза кстати в 320 не входит, если всё вместе то на 450 потянет.
Я ж раньше писАла - данные 4-6-летней давности. Сейчас то же может и 500 стоит - доходили смутные слухи. Кстати, бусик из Питера до порога фермы сюда не входит, это еще 40-50 е (повторяю, 4-6 лет назад).
зарплата украинская у нее была 350-600 гривен (тогда 1 грн. была за 6 е, а сейчас примерно 10,5е).
Что-то не въезжаю, как вы считали?
умножила 350 на 6 евро и 600 на 6 евро :D я ж не знаю ваши курсы, как написали, так и считала.
Сейчас то же может и 500 стоит - доходили смутные слухи. Кстати, бусик из Питера до порога фермы сюда не входит, это еще 40-50 е 350 евро уже мееедленно превращается в 600 :xdeal:
lubopytno
13-02-2012, 00:11
умножила 350 на 6 евро и 600 на 6 евро :D я ж не знаю ваши курсы, как написали, так и считала.
350 евро уже мееедленно превращается в 600 :xdeal:
Что пардон, то пардон :eek: Следует читать: было 1 е = 6 грн., сейчас 1 е = 10,5 грн. То есть не множить надо, а делить, к сожалению...
А насчет 350 превращаются в 600 - напрасно ехидничаете, я ж несколько раз повторила, что 350 - это 4-6 лет назад, а сейчас - не ведаю...
И вообще, сижу и думаю: а на фига мне делиться сведениями и опытом и взамен выслушивать подъ..ки ? :confused:
А насчет 350 превращаются в 600 - напрасно ехидничаете, я ж несколько раз повторила, что 350 - это 4-6 лет назад, а сейчас - не ведаю...
И вообще, сижу и думаю: а на фига мне делиться сведениями и опытом и взамен выслушивать подъ..ки ? :confused:
А я думаю, что эта тема- одна из самых дружелюбных на всем форуме. Звиняйте, если задела светлые чувства.
Просто мне очень жалко украинских девчонок, которые отдавали такие сумасшедшие деньги посредникам (а перед этим копили, брали в долг или брали кредит в банке), а потом плакали, получая на ферме зарплату, равную или на сотню-две больше того, что они потратили. Я сама такое не раз видела :(
А я думаю, что эта тема- одна из самых дружелюбных на всем форуме. Звиняйте, если задела светлые чувства.
Просто мне очень жалко украинских девчонок, которые отдавали такие сумасшедшие деньги посредникам (а перед этим копили, брали в долг или брали кредит в банке), а потом плакали, получая на ферме зарплату, равную или на сотню-две больше того, что они потратили. Я сама такое не раз видела :(
оно,конечно,жалко,но!
посредники берут деньги именно за то.что "мы" дураки,не учили английский,не умели интернетом пользоваться,не поднимали свой попа сами,за бесплатно
мне так не обидно,заплатила за то,чего сама не сделала
lubopytno
13-02-2012, 12:37
Так вы решили, что я посредник??? :lol:
alex1962
13-02-2012, 21:23
Так форумчане, никто из вас не в курсе, возможно ли с польской рабочей визой въехать и работать 3 месяца на ферме?
alex1962
15-02-2012, 16:34
Получил приглашегие от Rannikko farm (около Salo) на три месяца. Може кто-то уже бывал у них? Поделитесь мнением.
Получил приглашегие от Rannikko farm (около Salo) на три месяца. Може кто-то уже бывал у них? Поделитесь мнением. А у него сайт есть?
alex1962
17-02-2012, 11:44
А у него сайт есть?
Я с этим фермером связывался по телефону.
alex1962
22-02-2012, 21:46
Какой налог снимается с зарплаты и возвращается ли он?
Aleksi13
22-02-2012, 23:46
На сбор мансики очень хорошие приведены советы и примеры работы у фермеров. Если есть желание- надо пробовать. Но чтоб заработать много, надо пахать и забыть о всём другом. О красивых фото фирм, представляющих этот труд. Можно к ним ехать, но знать чётко, что надо пахать чтобы привезти пару тыс Евро. Я делал мустику. Её также можно собирать при участии посредника, который даст жильё и ещё минимум удобств. Я работал сам. На машине я искал лесные поляны, собирал чернику, грузил её в нашину, снова собирал. День был ненормирован. Можно было закончить сбор и когда уже совсем темно. Потом к машине. Разбивал палатку, готовил на горелке харчи. (сначала пакеты, потом уха из озёр). Всё это уже было за полночь. Нельзя забывать неимоверное полчище комариков в дневное время, вспотевшее тело, жар на лице. Но если всему этому поддаваться -толку будет мало, незахочется собирать в жару, в дождь, поздно вечером, когда уже устал. Иногда приготовив поздно еду в котелке, спать после трапезы уже и не хотелось. На озере уже плескалась рыбёшка и можно было на вечер легко наловить на уху. А там и время опять идти на замеченные свечера полянки. Машину тойоту универ забивал полную и к приёмщику, которого находил заранее. Не будешь же по всей Суоми ездить с черникой в жару. На всё это уходит время, бензин, терпение, желание, силы, деньги. Чтобы так делать, хорошо стартовать из самой страны, т.е. где-то встать(кемп дешевле), (кв. знакомого). Так как сразу из за границы и сразу в лес за мустикой-ничего не выйдет. Надо остановится, отдышаться, подготовиться и на поиски. Как я уже писал дом мой был палатка и моя машина. Это очень трудно даже без сбора ягоды. А ягоду надо ещё потрудится хорошо сдать приёмщику, его найти. Это просто едешь в сезон по трассам и читаешь "картонные вывески"Ещё надо иметь 2-3 месяца своего времени и хороший урожай ягоды (хотя она при этом падает в цене). Так получалось на 5-6 т. евро. (под конец шла и брусника). На клубнике мансике столько не успеешь заработать. Но там веселей и цивильней чем мой пример.
alex1962
26-02-2012, 09:38
Работал ли кто-нибудь в Jarmo Röppänen из Суоненйоки?
Работал ли кто-нибудь в Jarmo Röppänen из Суоненйоки?
Поздравляю, у Вас уже появилась возможность выбора! :agree:
Зачем платить посреднику за ту информацию, которую можно найти самостоятельно!
alex1962
26-02-2012, 20:09
Спасибо.Да, Вы правы. Но появилась другая головная боль - выбор. А как у Вас дела?
Добрый вечер уважаемые форумчане!
Планирую летом поехать на сбор клубники из далекой Украины. Мне известно, что существует две системы оплаты за этот труд - сдельная (за собранный кг) и почасовая. Какая почасовая зарплата у сборщика клубники в 2012 г. ( сколько евро в час) и сдельная. Предлагаю обсудить и расходы на питание и проживание, в итоге выйти на чистый заработок, если кто-то приведет конкретные примеры буду благодарен. Тема актуальна.
Микка К.
02-03-2012, 21:50
Какая почасовая зарплата у сборщика клубники в 2012 г. ( сколько евро в час) и сдельная.
У сборщика только сдельная оплата труда.А вот у приёмщиков-сортировщиков-грузчиков- прочих, почасовка.Думаю,что платят минималку,это в районе 7 е/час/брутто...
Предлагаю обсудить и расходы на питание и проживание, в итоге выйти на чистый заработок, если кто-то приведет конкретные примеры буду благодарен
Три раза перечитала фразу, все равно не поняла. О каком чистом заработке Вы толкуете? О почасовой зарплате нетто? Вычтите из минималки (7,5 евро/час) налог 42% (17 евро в день не облагаются налогом), и еще вычтите за жилье (3,56 в сутки)
panda199f
03-03-2012, 01:52
Абсолютно безопасно и абсолютно невыгодно))) Добро пожаловать в Финляндию на сбор ягод)
Три раза перечитала фразу, все равно не поняла. О каком чистом заработке Вы толкуете? О почасовой зарплате нетто? Вычтите из минималки (7,5 евро/час) налог 42% (17 евро в день не облагаются налогом), и еще вычтите за жилье (3,56 в сутки)
Да именно о почасовой зарплате. Спасибо за познавательные расчеты=) А питание оплачивает фермер или за свой счет? И сколько в среднем выходит в день на него в евро? Еще хочется узнать по сколько у сборщика принимает фермер клубнику?
Да именно о почасовой зарплате. Спасибо за познавательные расчеты=) А питание оплачивает фермер или за свой счет? И сколько в среднем выходит в день на него в евро? Еще хочется узнать по сколько у сборщика принимает фермер клубнику?
Питание- смотря на какую ферму попадете.
Я работала на нескольких фермах...посчитала- на шести.
На 1 ферме кушала с фермерами то что они готовили, за одним столом, это было бесплатно.
На 1 ферме готовил фермер (так как в домиках не было плиток), но за жилье+питание брал 10 евро в день.
На 1 ферме было разрешено бесплатно брать все ягоды и овощи, которые там выращивались (клубника, огурцы, помидоры, укроп, картофель, капуста, кабачки, лук, горох) плюс фермер привозил нам хлеб с истекшим сроком годности и пару раз привозил всем спиртное (пиво/джин) на праздники- угощал.
На 3 фермах ездили в магазин и покупали всё за свой счет. На еду много не уходит- клубники наедитесь за день, да и не очень хочется кушать, когда жарко.. Ну может евриков 100 в месяц..
Обычная цена за кг клубники 0,93 евро (была прошлым летом). все налоги за сдельную работу вычитаются так же, как за почасовку.
Учтите, что некоторые фермеры заставляют выбирать гнилые ягоды с грядок, не оплачивая это. Мне очень повезло, мы собирали гниль в отдельные корзинки, и фермер платил нам за нее так же, как за хорошие ягоды (потом всё это выкидывал прямо в траву рядом с полем).
Это очень актуально будет, если год будет дождливый. Потому что убирать гниль занимает много времени, а убирать ее нужно обязательно.
alex1962
03-03-2012, 20:06
Здесь всё о налогах http://www.mol.fi/mol/fi/92_ulkom_rus/05_verotus_rus/index.jsp
Питание- смотря на какую ферму попадете.
Я работала на нескольких фермах...посчитала- на шести.
На 1 ферме кушала с фермерами то что они готовили, за одним столом, это было бесплатно.
На 1 ферме готовил фермер (так как в домиках не было плиток), но за жилье+питание брал 10 евро в день.
На 1 ферме было разрешено бесплатно брать все ягоды и овощи, которые там выращивались (клубника, огурцы, помидоры, укроп, картофель, капуста, кабачки, лук, горох) плюс фермер привозил нам хлеб с истекшим сроком годности и пару раз привозил всем спиртное (пиво/джин) на праздники- угощал.
На 3 фермах ездили в магазин и покупали всё за свой счет. На еду много не уходит- клубники наедитесь за день, да и не очень хочется кушать, когда жарко.. Ну может евриков 100 в месяц..
Обычная цена за кг клубники 0,93 евро (была прошлым летом). все налоги за сдельную работу вычитаются так же, как за почасовку.
Учтите, что некоторые фермеры заставляют выбирать гнилые ягоды с грядок, не оплачивая это. Мне очень повезло, мы собирали гниль в отдельные корзинки, и фермер платил нам за нее так же, как за хорошие ягоды (потом всё это выкидывал прямо в траву рядом с полем).
Это очень актуально будет, если год будет дождливый. Потому что убирать гниль занимает много времени, а убирать ее нужно обязательно.
По вашему посту понял, что вы несомненно получили удовольствие от пребывание в Финляндии, это читается между строк) Если не секрет, сколько удалось заработать и за какой период времени?
По вашему посту понял, что вы несомненно получили удовольствие от пребывание в Финляндии, это читается между строк) Если не секрет, сколько удалось заработать и за какой период времени?около 4 тысяч евро - с начала июня до начала октября :) поменяв при этом 6 ферм, правда... ну и промежутки между работами были по неделе-полторы, в это время жила у моего молодого человека.
Да я и сейчас в Финляндии, но уже на ПМЖ. Решила, что это самая лучшая страна для меня и я хочу здесь остаться насовсем :)
около 4 тысяч евро - с начала июня до начала октября :) поменяв при этом 6 ферм, правда... ну и промежутки между работами были по неделе-полторы, в это время жила у моего молодого человека.
Да я и сейчас в Финляндии, но уже на ПМЖ. Решила, что это самая лучшая страна для меня и я хочу здесь остаться насовсем :)
Классно, ты меня настроила на позитивную динамику) А ты собирала клубнику? Можешь порекомендовать ферму на которой тебе понравилось все) Да и еще, ты ехала в Финляндию с языком или учила уже его там?
Классно, ты меня настроила на позитивную динамику) А ты собирала клубнику? Можешь порекомендовать ферму на которой тебе понравилось все) Да и еще, ты ехала в Финляндию с языком или учила уже его там? Если хотеть чего-то и действовать в направлении цели- всё обязательно получится!
Я собирала клубнику в течение 6 сезонов (6 лет), но в Финке- только 1 год.
Ферму порекомендовать не могу :)
Сейчас учу финский, а так со всеми фермерами говорила по-английски.
Andrey78
12-03-2012, 13:24
Скажите пожалуйста, где можно получить достоверную информацию о ожидаемом урожае клубники и ягоды(чтобы знать, стоит ли ехать в этом году или нет)
Anodynim
13-03-2012, 19:31
Всем доброго времени суток!
Этим летом собираюсь с друзьями ехать в Финляндию на клубнику, в прошлым летом была, сама страна очень понравилась, но ферма была не очень.
В этом году нашлись сразу две фермы. Но проблема в том, что условия разные и возможность заработка разная.
Одна находится около города Курикка http://www.kukkasmaenmarjatila.fi/index.php , вторая в 50ти км от Турку http://www.rannikonpuutarha.fi/Tervetuloa.html
На первой ферме будет 30 сборщиков, бесплатное питание и жилье (понятно, что из зарплаты это уже вычтено) + воскресенье выходной. Работа с 6 до 12 или 14-15 или пара часов вечером, все зависит от клубники и погоды. На второй тоже около 30 сборщиков + финны по 12-14 лет (их около 20), но жилье стоит 3,69 за ночь и продукты нужно будет покупать, и выходных не будет (работа с 6 до 12 и пару часов вечером, но возможно еще и в другое время), за кило 93 сента. Здесь работа продоставляется на 6 недель.
Проблема в том, что никак не можем решить на какую лучше поехать. Может кто-то был на этих фермах и может сказать как там на самом деле. С одной стороны хочеться заработать, а с другой посмотреть страну, поэтому просидеть 42 дня на территории фермы как-то не очень, но и заработать ничего тоже не годится.
Всем доброго времени суток!
Этим летом собираюсь с друзьями ехать в Финляндию на клубнику, в прошлым летом была, сама страна очень понравилась, но ферма была не очень.
В этом году нашлись сразу две фермы. Но проблема в том, что условия разные и возможность заработка разная.
Одна находится около города Курикка http://www.kukkasmaenmarjatila.fi/index.php , вторая в 50ти км от Турку http://www.rannikonpuutarha.fi/Tervetuloa.html
На первой ферме будет 30 сборщиков, бесплатное питание и жилье (понятно, что из зарплаты это уже вычтено) + воскресенье выходной. Работа с 6 до 12 или 14-15 или пара часов вечером, все зависит от клубники и погоды. На второй тоже около 30 сборщиков + финны по 12-14 лет (их около 20), но жилье стоит 3,69 за ночь и продукты нужно будет покупать, и выходных не будет (работа с 6 до 12 и пару часов вечером, но возможно еще и в другое время), за кило 93 сента. Здесь работа продоставляется на 6 недель.
Проблема в том, что никак не можем решить на какую лучше поехать. Может кто-то был на этих фермах и может сказать как там на самом деле. С одной стороны хочеться заработать, а с другой посмотреть страну, поэтому просидеть 42 дня на территории фермы как-то не очень, но и заработать ничего тоже не годится.
ты, конечно, удружил вышеназванным фермерам, написав их данные на форуме!
Теперь их начнут штурмовать письмами и звонками желающие поработать...
Добрый день, может кто-нибудь из Минска едет в этом году??? Или может быть кто-то ездил раньше? Буду признателен за любую информацию. Лучше в личку turov_denis@mail.ru Заранее спасибо!
Алла Проничева
20-03-2012, 14:35
Здравствуйте,всем кому интересно наша фирма открывает свое производство в Республике Карелия.Набираем сборщиков дикорастущих ягод и грибов.Все подробности в группе http://vk.com/club36751177?ad_id=0
Все вопросы в личку alla.pronicheva@yandex.ru
1. приглашение и виза действуют с 1.07 - значит именно в этот день надо быть на ферме?
2. немосквичи, кто в москве визу делают - вы в какие сроки обычно едите и когда нужно записываться в посольство?
3. будут вопросы или трудности из-за того, что я на очном отделении + официально трудоустроен(с трудовой)? в анкете об этом говорить?
4. сколько денег на страховку надо?
5. у друга военника нету +в этом году вуз заканчивает - проблемы могут быть?
6. кто едет к laitinen jarmo в puponmaki пишите в лс)
innovator
25-03-2012, 22:07
Здравствуйте,всем кому интересно наша фирма открывает свое производство в Республике Карелия.Набираем сборщиков дикорастущих ягод и грибов.Все подробности в группе http://vk.com/club36751177?ad_id=0
Все вопросы в личку alla.pronicheva@yandex.ru
Не могли бы написать в каком районе проходит сбор и цены приёмки в 2011
Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что надо плати налог примерно 35%, если я уже не студент (мне 22 года)?
innovator
29-03-2012, 15:53
Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что надо плати налог примерно 35%, если я уже не студент (мне 22 года)?
Никакой разницы нет студент или нет.В сумме налог плюс пенсионный вычет около 40% ,но с первых 17 вдень или 500 в месяц не берётся.Плюс должны компенсацию на отпуск 12,5 %накидывать,но некоторые фермеры это делать не любят и забывают))).
alex1962
29-03-2012, 23:25
Никакой разницы нет студент или нет.В сумме налог плюс пенсионный вычет около 40% ,но с первых 17 вдень или 500 в месяц не берётся.Плюс должны компенсацию на отпуск 12,5 %накидывать,но некоторые фермеры это делать не любят и забывают))).
А можно поподробнее о компегсации.
Никакой разницы нет студент или нет.).
А давно поменялось? Раньше студенты справки привозили для налоговой им устанавлвали меньший процент налога.
lubopytno
30-03-2012, 09:44
А давно поменялось? Раньше студенты справки привозили для налоговой им устанавлвали меньший процент налога.
Студенты с Украины 4-5 лет назад в дополнение к имеющемуся украинскому оформляли студбилет международного образца. Налог действительно для них был меньше. Подчеркиваю - 4-5 лет назад, сейчас - не знаю.
innovator
30-03-2012, 10:58
Вообще давно,это ещё лет 10 назад на фермах где предвидели дефицит справок всегда брали с собой пустые и потом заполняли на желающих что они студенты и действительно какие то налоги снижались--но этого давно нет.Сейчас насколько я знаю все равны)
А можно поподробнее о компегсации.куда еще подробнее-то? Фермер должен к зарплате прибавлять "отпускные" 12,5%, но далеко не все фермеры это делают.
STARushka
07-04-2012, 00:32
Я личну имел дело с этой фирмой и могу заверить, что работа там делается всегда четко и вовремя! Полагаю, что Dimon777 просто клевещит или является представителем украинских посредников. Знаю, что многие украинские и российские посредники теряют в прибылях потому что в сети большая активность Newsampo и другой хорошей финской фирмы Fintrud, такм образом студенты, которые не имеют возможности найти работу напрямую сами обращаются к этим финским фирмам, и, как результат, украинские посредники теряют клиентов. С другой стороны, если у Dimon777 есть конкретный случай, то так и говори: я - Димом Димонович Димонов, свзялся с фирмой Newsampo такого-то числа такого-то месяца и мне то-то и то-то сделали некомпетентно. Тогда мы тебе поверим, а пока ты просто клеветник.
Сомневаюсь насчет Fintrud. Вы через них ездили? Напишите подробнее, пожалуйста.
1. приглашение и виза действуют с 1.07 - значит именно в этот день надо быть на ферме?
2. немосквичи, кто в москве визу делают - вы в какие сроки обычно едите и когда нужно записываться в посольство?
3. будут вопросы или трудности из-за того, что я на очном отделении + официально трудоустроен(с трудовой)? в анкете об этом говорить?
4. сколько денег на страховку надо?
5. у друга военника нету +в этом году вуз заканчивает - проблемы могут быть?
6. кто едет к laitinen jarmo в puponmaki пишите в лс)
1. От погоды зависит. Фермер обычно сам вызывает, когда клубника созреет.
3. Нет проблем
4. Страховка с визой оформляется по идее.
5. Пока уклонистом не признали проблем на границе быть не должно :)
6. Работал у него 2 года назад. Вот собственно моё старое сообщение:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2149051&postcount=28
Laitenen Jarmo из Puponmaki. Поля старые, работников набирает гораздо больше чем нужно и самое главное - обманывает с зарплатой. Вместо стандартных корзин на 3.5кг собираем по 5кг, но оплата происходит так же как и на других фермах за 3.5кг. Так же нет почасовой работы, из-за старых полей в день иногда можно собрать клубники всего на 5-10 евро. В результате за месяц самые быстрые клубничники собирают около 700 и это при том, что на соседних фермах средняя зарплата около 900-1000. Если кто знает, подскажите, куда обращаться, чтобы его наказать и зарплату нормальную получить?
Ещё могу добавить, что туалет деревянный аля будка с ведром, для помывки есть озеро в полутора километрах от фермы, еда нужна своя(хотя бы кухня есть).
Форму выдадут. Обязательно брать какой-нить фумитокс(иначе ночью съедят).
Ну и самое главное - искать другую ферму :)
Ну и фотки с той фермы на засыпку :) http://vk.com/album7786734_145082477
И корзинки для сбора: http://cs612.userapi.com/u65058/94890820/x_77d69f28.jpg
dudinkafarnorth
07-04-2012, 13:02
ты, конечно, удружил вышеназванным фермерам, написав их данные на форуме!
Теперь их начнут штурмовать письмами и звонками желающие поработать...
Пусть попросит прибавку аль премию.Единоразовую, может, и дадут, за бесплатную рекламу :-)
Cheerful
08-04-2012, 08:35
Доброго времени суток форумчане :)
Такая ситуация, может кто сталкивался. Так получилось, что у меня возникла долговая яма по кредитам в банках и на сегодняшний день нет возможности с ними рассчитаться. И есть желание поехать на заработки в Финляндию, что бы хоть как-то начать их выплачивать.
Суть вопроса: могут быть какие либо проблемы с оформлением визы или ещё какие есть подводные камни в моём случае?
prizivnik
08-04-2012, 08:47
Доброго времени суток форумчане :)
Такая ситуация, может кто сталкивался. Так получилось, что у меня возникла долговая яма по кредитам в банках и на сегодняшний день нет возможности с ними рассчитаться. И есть желание поехать на заработки в Финляндию, что бы хоть как-то начать их выплачивать.
Суть вопроса: могут быть какие либо проблемы с оформлением визы или ещё какие есть подводные камни в моём случае?
так вам в россии лучше об этом узнавать.писали что алименщиков не выпускали у кого задолжность.вспомнила что родственника дальнего тоже не выпускали пока задолжность по налогу не заплатил.
Cheerful
08-04-2012, 09:13
Так я из Украины буду или это как-то связано?
prizivnik
08-04-2012, 09:16
Так я из Украины буду или это как-то связано?
про украину совсем не знаю.но на форуме есть люди с украины.может они в курсе.а почему бы вам в консульство не позвонить и не спросить? так сказать из первых рук инфу получить?
Cheerful
10-04-2012, 13:57
Такую информацию так сразу не скажут.
Как мне говорили сначала нужно подать все документы и всё оплатить, а дальше ждать... Только ждать неизвестности, дадут или откажут. Не всё так просто.
Вот и решил поискать ответа среди форумчан, может кто сталкивался с подобным .
segd
спасибо за ответ) и фотоматериалы!
с корзинками беда конечно, но по жилищным условиям устраивает - видали и пострашнее)
1. От погоды зависит. Фермер обычно сам вызывает, когда клубника созреет.
в тот раз к какому числу вызвали? хочется к 1-2 там уже быть, чтобы здесь не куковать)
с фонтанки:http://fontanka.fi/articles/5131/
Опубликованы условия работы сборщиков ягод в Финляндии в 2012 году
Минимальная часовая зарплата в зависимости от степени сложности работ 7,91 евро в час, для учащихся школы, лицея или другого учебного заведения 5,54 евро в час. Зарплата в течение ознакомительного периода без опыта работы (макс. 2 месяца) 7,12 евро в час.
Условия сбора ягод и ЗП: http://www.tyosuojelu.fi/upload/marjates2012-rus.pdf
На работу в Фин-ию: http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/01_esitteet/suomeentyohon_venaja.pdf
ellionorka
16-05-2012, 20:28
Здравствуйте! Если кто-то из Белоруссии или России хочет собирать клубнику (а потом черешню) в России, а не в Финляндии, то вот для вас информация:
Компания предлагает работу вахтовым методом в агрокомплексе в Краснодарском крае на сборе урожая ягод (клубника, черешня) и фруктов.
Условия работы:
1. График – 6/1
2. Проживание в домиках по 6-8 человек, трёхразовое питание – БЕСПЛАТНО.
3. Оплата – от 700 руб/день
4. Компенсация проезда к месту работы
Требуются мужчины и женщины.
Обращаться по тел. +7961-308-20-01 Пн-Пт с 10:00 до 18:00.
или пишите по адресу eleonora_rnd@mail.ru
Никаких денег за трудоустройство платить не надо! И виза соответственно не нужна.
Leg-julia
24-06-2012, 22:45
Здравствуйте! в этом году в первый раз еду на клубнику. Еду через посредников, виза на три месяца. Но посредники обещали только работу на клубнике (она длится около месяца как я поняла). А как потом найти работу? Я бы очень хотела попасть на облепиху! Подскажите ...
Antoshka
09-07-2012, 13:11
Привет Всем! Очень нужна ваша помощь форумчани!!!Сейчас нахожусь в Финляндии уже две недели без работы и ничего не обещают,все уезжают кто куда.Пожалуйста подскажите хорошую ферму по сбору клубники или ягод.Плизззз.tonyalg85@mail.ru
откройте mol.fi сейчас даже в сезон еще требуются кое-где работники. Вот первое объявление-на 15 человек мест. http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=8021831&index=58&anchor=8021831
Обзвоните всех по очереди по всем объявлениям.
А тут вообще до осени работы и с жильем. http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7992326&index=62&anchor=7992326
Привет Всем! Очень нужна ваша помощь форумчани!!!Сейчас нахожусь в Финляндии уже две недели без работы и ничего не обещают,все уезжают кто куда.Пожалуйста подскажите хорошую ферму по сбору клубники или ягод.Плизззз.tonyalg85@mail.ru
Ищите,в этом году многим прошлогодним работникам не открыли визы,особен в Петразоводске .Спрошу сег про клубнику у соседей,если не приехали к ним,я в личку напишу.
у кого места на ферме есть или будут - пишите, я в финке, недалеко от варкауса. нас 2. через полторы недели без проблем сорвемся, если в скором времени - то на хорошую з/п. в лс!
Antoshka
14-07-2012, 15:09
Ищите,в этом году многим прошлогодним работникам не открыли визы,особен в Петразоводске .Спрошу сег про клубнику у соседей,если не приехали к ним,я в личку напишу.
Ищу и ничего,звонила по объявлениях с mol.fi везде уже не требуются работники. Просто голова идет кругом.
Ищу и ничего,звонила по объявлениях с mol.fi везде уже не требуются работники. Просто голова идет кругом.
Так зимой же все ищут.Тут рядом плантация клубн,к хозяину прошлогодние не приехали,так он продает прямо с поля литрами.Видимо решил не заморачиваться-в прошлом году цены на клубнику упали и он в лес огромное кол-во выбросил.
Вам же писали, на каких сайтах есть список всех финских ферм. Вы хоть тему почитайте :xdeal:
morkvinka
29-07-2012, 15:31
Вишня, дочка ездила 4 года назад, сейчас у нее виза А и постоянная работа в уборке. Тогда посредник делал визу на 3 месяца (плюс страховка, билет из Киева до Питера в оба конца, контракт, контактные данные перевозчика из Питера до порога фермы) за 350 е. Работает официально, но по причине высокого спроса - только по рекомендациям. Также для него важно, чтобы его "кадрам" доверяли фермеры, т.е. чтоб не попались наркоши, откровенные лентяи и воришки. Поэтому его контакты через Интернет я дать не могу.
Если вас не затруднит,координаты на мэйл можете кинуть?Остро нуждаюсь в работе на след.год!!!Очень нужно!Имеею опыт работы на клубничке и цукини.Буду очень благодарна за помощь!!!!
tralli valli
20-01-2013, 13:47
Подскажите, есть ли в Финляндии сезонная работа начиная уже с МАРТА? Может быть, какие-нибудь подготовительные к сбору клубники работы или просто тяжелая физическая – вскопать, перенести, теплицу обустроить и т.д.? Можно считать, что у меня годовой шенген (я – гражданин РФ), и я хочу найти работу в финке пораньше, чтобы потом на сбор ягод сразу остаться. Если важно - я почти бегло говорю на английском.
Вычитал всю тему, но остались вопросы:
1. Является ли вычет налогов обязательным, можно ли договориться с фермером о том, чтобы он не вычитал (в т.ч. и с выгодой для него)? Вообще обговаривается ли тема налогов отдельно?
2. Какая по клубнике ставка за кг / почасовая ставка сейчас считается нормальной (на сезон 2013) и где посмотреть инфу насчет грядущей урожайности (в т.ч. и других ягод)?
3. Что такое тестовый период в работе на плантации – чем он отличается от последующего?
И подскажите, пжлст, как вообще происходит оплата работнику? Наличными, как часто идут выплаты? Если мне в какой-то момент работы не нравится ферма и я хочу уйти с нее, то сколько мне ждать расчета?
Подскажите, есть ли в Финляндии сезонная работа начиная уже с МАРТА? Может быть, какие-нибудь подготовительные к сбору клубники работы или просто тяжелая физическая – вскопать, перенести, теплицу обустроить и т.д.? Можно считать, что у меня годовой шенген (я – гражданин РФ), и я хочу найти работу в финке пораньше, чтобы потом на сбор ягод сразу остаться. Если важно - я почти бегло говорю на английском.
1. Является ли вычет налогов обязательным, можно ли договориться с фермером о том, чтобы он не вычитал (в т.ч. и с выгодой для него)? Вообще обговаривается ли тема налогов отдельно?
2. Какая по клубнике ставка за кг / почасовая ставка сейчас считается нормальной (на сезон 2013) и где посмотреть инфу насчет грядущей урожайности (в т.ч. и других ягод)?
3. Что такое тестовый период в работе на плантации – чем он отличается от последующего?
И подскажите, пжлст, как вообще происходит оплата работнику? Наличными, как часто идут выплаты? Если мне в какой-то момент работы не нравится ферма и я хочу уйти с нее, то сколько мне ждать расчета?
В марте еще большие сугробы, что-то копать вряд ли получится. Годовой шенген не означает, что можете год здесь быть. Максимум 90 дней в полугодие, приедите в марте - в мае-июне придется выехать в Россию и сбор клубники пропускаете.
Питер FM
20-01-2013, 15:40
Хи,в марте снегу метр,какая клубника? Прополка клубники нач в середине мая-там работы одному дней на 3-5 в зависимости от величины поля.Сбор ягод в серед-конце июля,в зависимости от сорта клубники.На сборе клубники оплата не почасовая,в прошл году было 5е/ящик.Эт примерно,все зав от фермы.На хорошей ферме, при желании можно и 100е/день заработать.
tralli valli
20-01-2013, 16:26
Ну в теплицах-то они выращивают что-то. Не обязательно вообще, чтобы была связана с клубникой или ягодами, можно просто разнорабочим, больше бери - дальше кидай.
Т.е. даже если у меня годовой шенген и я приезжаю в Фи 1 марта, то 31 мая я должен уехать как минимум на 3 месяца? На какую цену за 1 кг клубники сейчас ориентироваться при выборе фермы? Или стандартно идет на всех фермах?
Ответьте пжлст на другие вопросы из моего первого сообщения
Я тут года 2 назад помимо своей основной работы_решила недалеко от дома подработать на клубнике. приехала на поле в 4.30 утра.проработала не разгибаясь,без обеда и перекура 8 часов.клубника была хреновая,мелкая.полугнилая. Вобщем после работы еле разогнула спину. пошла получать зарплату.хозяин говорит,так я тебе выплачу по окончании работы.я говорю нет.сейчас хочу.потому как сама чувствую что завтра с кровати уже не встану. Ну ладно.отдал он мне эти деньги.в общем за 8 часов неразгибаемой работы я получила 15!!! евро.да не пошла бы эта клубника куда лесом и полем подумала я. а на следующий день с кровати от боли в спине вообще с кровати сползти не могла. А соседка мне и говорит.вот я же тебе говорила чем это закончится.вот поэтому финны никогда на это не пойдут. Оплата не по часовая а по корзиночная 3 евро корзина.
Питер FM
20-01-2013, 17:10
Ну в теплицах-то они выращивают что-то. Не обязательно вообще, чтобы была связана с клубникой или ягодами, можно просто разнорабочим, больше бери - дальше кидай.
Т.е. даже если у меня годовой шенген и я приезжаю в Фи 1 марта, то 31 мая я должен уехать как минимум на 3 месяца? На какую цену за 1 кг клубники сейчас ориентироваться при выборе фермы? Или стандартно идет на всех фермах?
Ответьте пжлст на другие вопросы из моего первого сообщения
Ха-ха.Тут в теплицах места забиты жителями Прибалтики.На цену клубники сейчас не возможно сориентироваться.За кг цены нет,сказано ведь уже.Цена за корзину/ящик от 3до 5евро примерно.Зависит от фермы и урожайности.Вообщет можете и дикарем поехать лесную ягоду/грибы собирать,спать в палатке/машине и налогом не облагается.И вообще,Вы видимо не внимательно ветку читали.
:
?
с тем фермером,кто делает вам приглашение и у кого вы числитесь,договориться не удавалось,т.к. ему нужно вашу зарплату показать
а когда клубника закончится,ищите другую ферму,какую-нить капусту,или что угодно,и вот там вас как бы нету,и платят по-человечески,безо всяких налогов
Подскажите, я тут не могу что-то толком подсчитать :) Я посмотрел УСЛОВИЯ СБОРА ЯГОД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НА 2012 ГОД http://www.tyosuojelu.fi/upload/marjates2012-rus.pdf
Зарплата в течение ознакомительного периода без опыта работы 7,12 эвро
Я подсчитал примерно это 1139 € в месяц. И вот что меня интересует сколько с этого мне придется отдать за жилье фермеру? На сайте написано в УСЛОВИЯ СБОРА ЯГОД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НА 2012 ГОД
Полный пансион (жилье, питание, отопление, свет): 414 €/месяц
Я так понимаю как минимум по закону я с заработанных 1139 €/месяц должен отдать за жилье 414 € ? :) Или как, я все правильно понял?
Просто выше кто-то писал что: но за жилье+питание брал 10 евро в день. Я теперь пытаюсь все состыковать и подсчитать примерный заработок на 2013 год
Питер FM
29-01-2013, 15:02
Подскажите, я тут не могу что-то толком подсчитать :) Я посмотрел УСЛОВИЯ СБОРА ЯГОД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НА 2012 ГОД http://www.tyosuojelu.fi/upload/marjates2012-rus.pdf
Зарплата в течение ознакомительного периода без опыта работы 7,12 эвро
Я подсчитал примерно это 1139 € в месяц. И вот что меня интересует сколько с этого мне придется отдать за жилье фермеру? На сайте написано в УСЛОВИЯ СБОРА ЯГОД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НА 2012 ГОД
Полный пансион (жилье, питание, отопление, свет): 414 €/месяц
Я так понимаю как минимум по закону я с заработанных 1139 €/месяц должен отдать за жилье 414 € ? :) Или как, я все правильно понял?
Просто выше кто-то писал что: Я теперь пытаюсь все состыковать и подсчитать примерный заработок на 2013 год
Понимаете,все очень относительно по сравнению с тем,что Вы прочитали.Условия проживания и соответственно оплата очень зависит,где живете.Одно дело-в бараке и совсем другое-в комфортном котедже.Питаться можно самостоятельно.И по крайней мере я не слыхала о почасовой оплате на сборе клубники! Оплата идет корзина/ящик.И видимо Вы плохо читали всю ветку,перечитайте еще раз.
leijona3
29-01-2013, 21:40
Просто выше кто-то писал что: Я теперь пытаюсь все состыковать и подсчитать примерный заработок на 2013 год
Счетовод...
Зависит от урожая , от количества собранных ягод.
Если плохой год ,может получиться,что зарплаты хватит только на билет обратно.
Тут пару лет назад группа украинцев ягодников помощи просила ,чтобы домой уехать...
innovator
29-01-2013, 21:51
Счетовод...
Зависит от урожая , от количества собранных ягод.
Если плохой год ,может получиться,что зарплаты хватит только на билет обратно.
Тут пару лет назад группа украинцев ягодников помощи просила ,чтобы домой уехать...
Зависит и от жадности и наглости фермера.Подвозил девушек,порасказывали ужасов.Треть ферм примерно такие,что заработать кроме как на дорогу и сувениры в любой год невозможно.Собирают полностью налоги,которые потом кладут в карман.Вычитают за проживание,за костюмы проризиненные,за всё что можно.Или тупо не доплачивают за собранное -типа столько и былою-не все ведут учёт.Поэтому предполагать заработок не зная что за ферма просто пустая трата времени.
Зависит и от жадности и наглости фермера.Подвозил девушек,порасказывали ужасов.Треть ферм примерно такие,что заработать кроме как на дорогу и сувениры в любой год невозможно.Собирают полностью налоги,которые потом кладут в карман.Вычитают за проживание,за костюмы проризиненные,за всё что можно.Или тупо не доплачивают за собранное -типа столько и былою-не все ведут учёт.Поэтому предполагать заработок не зная что за ферма просто пустая трата времени.
Вот.вот. я по своему давнолетнему опыту помню.что нас отправлялось 5 групп по 5 человек работать к разным работадателям но в один город. Так вот.нашей группе повезло больше всех,нас и хозяева кормили 4 раза в день у себя дома.и жили мы в постройке приличного современного типа.и в сауну там ходили.и если хочешь в хозяйский душ.но мы не наглели,на катерах по выходным катали,пикник нам устраивали.один раз даже в ресторан вывезли.по магазинам возили чтобы мы купили себе чего вкусненького или из вещей если надо.а оплата была по корзиночная. всегда велся учет.честный и мы при желании всегда могли посмотреть сколько мы заработали.за проживание с нас не высчитывали.но за еду да.так как хозяйка готовила и кормила нас и при чем не мало. так что после этой работы мы уезжали со слезами на глазах.так не хотелось уезжать.а при встрече с сокурсниками.такого понаслушались обо всем.ужасов понарассказывали и сказали что больше у них нет желания туда ещё раз вернуться.были как рабы на плантациях... и отношение свинское.
Народ, а подскажите тогда такой вариант, многие тут на форуме пишут что надо ехать "Дикарем" то есть получаешь 3-х месячную визу и в перед шариться по фермам и выпрашивать работу! У меня вот такой вопрос мучает: Как быть с жильем в процесс поиска фермеров? Ведь за один день работу можно и не найти.... Палатка? машина? как быть с жильем на время обхаживания ферм. Плюс вопрос еще такой сколько шансов найти таким образом работу на клубничке?
Питер FM
31-01-2013, 18:36
Народ, а подскажите тогда такой вариант, многие тут на форуме пишут что надо ехать "Дикарем" то есть получаешь 3-х месячную визу и в перед шариться по фермам и выпрашивать работу! У меня вот такой вопрос мучает: Как быть с жильем в процесс поиска фермеров? Ведь за один день работу можно и не найти.... Палатка? машина? как быть с жильем на время обхаживания ферм. Плюс вопрос еще такой сколько шансов найти таким образом работу на клубничке?
Маловаты шансы.Все места забиты с зимы,или с прошлого сезона.Хорошие.Ну,а на плохих,как уже писали,можно заработать ток на обратный билет.Я про клубнику.
Маловаты шансы.Все места забиты с зимы,или с прошлого сезона.Хорошие.Ну,а на плохих,как уже писали,можно заработать ток на обратный билет.Я про клубнику.
Просто я прочитал всю ветку и тут бывает такой бред пишут что я сам понимаю что вряд ли такое возможно... Я воспользовался советом с форума и отправил резюме около 60 фермерам по клубке... И вот думаю приедет ли хоть один ответ? До которого времени стоит ждать?
Питер FM
31-01-2013, 19:34
Просто я прочитал всю ветку и тут бывает такой бред пишут что я сам понимаю что вряд ли такое возможно... Я воспользовался советом с форума и отправил резюме около 60 фермерам по клубке... И вот думаю приедет ли хоть один ответ? До которого времени стоит ждать?
А эт я не знаю.Я не отправляла резюме на клубнику. Я ее недельку пособирала и больше НИКОГДА на такой экстрим не согласная.
А эт я не знаю.Я не отправляла резюме на клубнику. Я ее недельку пособирала и больше НИКОГДА на такой экстрим не согласная.
:agree: Та я бы тоже на такое не подписывался, но пока других вариантов нет :(
lubopytno
31-01-2013, 22:13
:agree: Та я бы тоже на такое не подписывался, но пока других вариантов нет :(
Проверь ПС...
Лучше всё же обзванивать фермы... Если договоритесь, то отправить резюме, а потом еще и еще звонить, напоминать о себе.
Я два года назад искала работу на ферме, в январе-феврале отправила около ТЫСЯЧИ резюме по всей Европе (из них 500-600 по Финляндии)- пришло около ДЕСЯТКА ответов.
А когда начала обзванивать- за день нашла три варианта. Правда, звонила я уже в горячий сезон, и находясь в Финляндии.
Проверь ПС...
и мне и мне и мне
напишите пожалуйста
я тоже хочу пособирать клубнику летом :slonik:
Проверь ПС...
Спасибо большое :)
пожалуйста, скиньте и мне контакты)
lubopytno
05-02-2013, 12:28
пожалуйста, скиньте и мне контакты)
ПС посмотрела?
sergiussv
27-02-2013, 18:00
ПС посмотрела?
Скинь и мне пожалуйста.
lubopytno
27-02-2013, 18:23
Скинь и мне пожалуйста.
Скинула...
Скиньте кому не жалко контакты фермеров, заранее спасибо!
freedoomSID
18-03-2013, 18:21
хочу попробовать поработать в Финляндии, кто поможет с поиском фермера!? Работы не боюсь, так что готов к любой работе)
leijona3
18-03-2013, 23:35
http://vk.com/rabota_v_finland_ot_nikolozjob
Питер FM
18-03-2013, 23:55
5евро/час-это же грабеж!
5евро/час-это же грабеж!
вы хоть раз на клубнике были?? очень редко когда почасовую платят. в основном сдельная, там и того меньше заработаешь, если руки кривые
Питер FM
19-03-2013, 00:39
вы хоть раз на клубнике были?? очень редко когда почасовую платят. в основном сдельная, там и того меньше заработаешь, если руки кривые
Я работала на ней прошлым летом,корзина 5евро,нормально народ заработал.Очень зависит от поля,то бишь фермы-если поле хорошее и клубника крупная,то нормально можно заработать.Но я туда больше ни шагу.
Но я туда больше ни шагу.
понимаю, что на корячках тяжело 8 часов работать, но это же не круглый год, всего месяц-два, или я ошибаюсь ?
Asohnvej
19-03-2013, 01:29
Живодёрня. От оплаты услуг Бендерши от 5€ останется 50сентов. Читаем перечен услуг "all inclusive"
Читаем перечен услуг "all inclusive"
а где вы его нашли ?
@@@NANA@@@
19-03-2013, 06:33
Я тоже хотела бы попробовать.Но только ради удовольствия,а не заработка.И конечно же живя уже там......
Питер FM
19-03-2013, 14:32
понимаю, что на корячках тяжело 8 часов работать, но это же не круглый год, всего месяц-два, или я ошибаюсь ?
Я не знаю как Вы,но я выдержала неделю.Это при том,что я бывшая спортсменка и закалка у меня соответствующая.И это при 6 часах в день.
Я не знаю как Вы,но я выдержала неделю.Это при том,что я бывшая спортсменка и закалка у меня соответствующая.И это при 6 часах в день.
я еще даже не пробовала, поэтому только размышляю)))
leijona3
19-03-2013, 14:41
Я для себя собираю раз в год :1-2часа сбора для моей нездоровой спины уже слишком много...
Питер FM
19-03-2013, 15:03
Я тоже хотела бы попробовать.Но только ради удовольствия,а не заработка.И конечно же живя уже там......
Удовольствия?Ну,ну....
:) удовольствия там никакого.. одно дело ковыряться в своем огороде и совсем другое стоять часов по 6 кверху задом..
я лично выдержала меньше недели, при том что до переезда в ФИ каждое лето на огороде в деревне...
@@@NANA@@@
19-03-2013, 15:49
:) удовольствия там никакого.. одно дело ковыряться в своем огороде и совсем другое стоять часов по 6 кверху задом..
я лично выдержала меньше недели, при том что до переезда в ФИ каждое лето на огороде в деревне...
Питер FM и anro я и имела в виду не спеша и чисто ради пребывания на воздухе.Не ставя себе цель ЗАРАБОТАТЬ.Так как спина уже подводит.....
Бывают же другие мотивы.
Хотя...,да согласна с вами это не огород свой.
Но все же:нас никто не заставляет пахать ОТ и ДО.Сколько смогу..........НЕ СПЕША!
leijona3
19-03-2013, 15:55
Но все же:нас никто не заставляет пахать ОТ и ДО.Сколько смогу..........НЕ СПЕША!
А зачем такие работники "не спеша" нужны хозяину ?
Питер FM и anro я и имела в виду не спеша и чисто ради пребывания на воздухе.Не ставя себе цель ЗАРАБОТАТЬ.Так как спина уже подводит.....
Бывают же другие мотивы.
а зачем вы нужны фермеру, если доход не принесете? он по доброте душевной к себе на клубнику народ берет??? это же РАБОТА. и работа тяжелая. если для удовольствия, то у города можно участок на огороде снять на сезон- там хоть спеша, хоть не спеша...
Питер FM
19-03-2013, 16:06
Бывают же другие мотивы.
А где такая ферма,куда Вас возьмут работать НЕ СПЕША в свое удовольствие?Я у знакомого работала с 9утра и по5-6часов всего,но чтоб не спеша...
А зачем такие работники "не спеша" нужны хозяину ?
чтобы за жильё платили полностью,а нужное количество клубники собрали до 12,берут больше людей,чем нужно.
истинная правда - не заставляют... можно курить,идти домой,вообще не выходить.
зы: хозяин - у собаки. приезжие из украинских деревень - и то быстро отвыкают от "хозяина",а у вас-то как это сохранилось?)
leijona3
19-03-2013, 16:13
зы: хозяин - у собаки. приезжие из украинских деревень - и то быстро отвыкают от "хозяина",а у вас-то как это сохранилось?)
Хозяин клубничного поля-в этом что-то оскорбительное?
чтобы за жильё платили полностью,а нужное количество клубники собрали до 12,берут больше людей,чем нужно.
истинная правда - не заставляют... можно курить,идти домой,вообще не выходить.
то есть если работник будет собирать по 3 ведерка в день, не спеша, то хозяин его не попросит удалиться?или если будет то выходить, то не выходить... я Вас умоляю))
Asohnvej
19-03-2013, 16:15
Зато пОсоны в округе каждый раз рады новому "мясу". И волки сыты, и овцы целы.
Питер FM
19-03-2013, 16:18
то есть если работник будет собирать по 3 ведерка в день, не спеша, то хозяин его не попросит удалиться?или если будет то выходить, то не выходить... я Вас умоляю))
Да я вот тоже не поняла!На хорошую ферму очередь попасть.На поле машина стоит и ждет пока определенное кол-во ящиков соберется,чтоб развести.Потом с поля торговля.Все бегом и быстро,иначе смысл на поле сидеть кормить слепней-комаров-мух и мошкару?
Хозяин клубничного поля-в этом что-то оскорбительное?
да-да,именно так и отмазывались те,кому впервые об этом говорили. правда,после этого называли фермером или боссом)))
почему-то рабочие завода (ни-ка-да!) не называют его владельца хозяином. а уборщицы - владельца уборочной фирмы.
Asohnvej
19-03-2013, 16:20
Нет, не пропросит. Зато коллеги "по цеху" попросят. Потому как выплаты за ночёвку в бараках делят на всех. Можно хоть 3-4 корзинки в день собрать - никому тогда дела не будет. Но и жить, если своих денег нет, будет не на что.
leijona3
19-03-2013, 16:23
почему-то рабочие завода (ни-ка-да!) не называют его владельца хозяином. а уборщицы - владельца уборочной фирмы.
ЩаЗ,не называют.
Конечно называют !
Есть такое понятие -omistaja ,isäntä,переводятся как хозяин ,владелец-если Вы не знали.
на одной из "моих" ферм было именно так.допускаю,что это исключение. на остальных трёх - просто надо было знать меру,но тоже никто не напрягал. для работы есть желающие заработать,а остальные - оплачивают своё проживание. койкам зачем пустовать,если клубники нет?)))
Питер FM
19-03-2013, 16:25
ЩаЗ,не называют.
Конечно называют !
Есть такое понятие -omistajataja ,isäntä,переводятся как хозяин ,владелец-если Вы не знали.
Вот согласна я с Вами.Еще как называют!
ЩаЗ,не называют.
Конечно называют !
Есть такое понятие -omistajataja ,isäntä,переводятся как хозяин ,владелец-если Вы не знали.
я не знаю,что норма для финского языка. в русском работодателя хозяином не зовут.
leijona3
19-03-2013, 16:26
Да я вот тоже не поняла!На хорошую ферму очередь попасть.
И как правило, хозяин будет приглашать проверенных людей которые уже были у него на работе.
Во всяком случае ,на полях у нас в округе так и есть,когда одни и те же люди ездят на сбор ягод много лет.
@@@NANA@@@
19-03-2013, 17:51
Товарищи!!!!!Соотечественники!!!!!!Други!!!!!
Я же сказала:работать на клубнике с учетом того,что я уже живу там.И после работы поехала ДОМОЙ!Нах...хаузе.
Где я собираюсь проживать,там в пределах видимости есть как раз ферма КУЛУБНИЧЕЧНАЯ!
Я слишком РЕАЛИСТКА.И мой разум понимает,если овчинка выделки не стоит,то и нечего пихаться.
Но хоть раз то надо попробовать,чтоб увидеть ЭТИ самые плантации,а то все ОГОРОД,да ОГОРОД.Много слыхала про то самое ,надоть когда-то и увидать!В любом случае никто мне не помешает сходить и купить тот самый ящичек клубники.В Кухмо как раз около Sмаркета видели летом.Так как пока наездами,то на какие то вещи(явления)впервые попадаешь.Кто-то оттуда сюда везет.А мне это не надо.Я пошла в огороде поела.
Вот насчет работы ...дома я жадная до этого...мне надо за один день 10 своих грядок перепахать....Результат на следующий день....увы....печальный.....
Уж ИНОСТРАНКУ(то бишь сладку ту ягоду) отпробовать должна.......Хотя бы для сравнения..........
romul753
19-03-2013, 19:22
Ездил на клубнику раньше пару тройку раз.
И по теме могу сказать, что каждый фермер ведёт своё хозяйство очень-очень по разному!
Условия проживания, оплата проживания и питания, нормы труда. Единственное сходство, это наверное только оплата труда ))))
Поэтому я считаю, уважаемые "уезжающие", определитесь с ЦЕЛЬЮ, для чего вы едите в Фи. Например первый раз я ехал чтобы "посмотеть+ окупить поездку", в последующие разы "только заработок".
Обращайте внимания на условия и оплату проживания. Большинство ферм расположены в лесной зоне. И если на ферме работает 50-60 человек и более, постоянно не хватает воды, которую дай бог качают две скважины. А третью не пробурили, так как финны народ экономный ((
Узнайте, как производится оплата за жилье. Можно заплатить единовременно за ВЕСЬ сезон, а кто-то берёт подневную оплату.
Как осуществляется питание и покупка продуктов. Короче нюансов множество.
Поэтому когда ищете работу- спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте обо всех нюансах!!
А вообще, не бойтесь, Финляндия страна близкая, можно в любой момент домой рвануть. А в лес зайдёшь, так вообще Фи от РФ не отличишь.
Так что удачного поиска работы. Кто хочет, пишите в личку, отвечу всем.
[russian.fi, 2002-2014]