PDA

View Full Version : Летний сбор ягод (клубникa)

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Питер FM
19-03-2013, 20:02
И как правило, хозяин будет приглашать проверенных людей которые уже были у него на работе.
Во всяком случае ,на полях у нас в округе так и есть,когда одни и те же люди ездят на сбор ягод много лет.
И с этим согласна.

leijona3
19-03-2013, 23:00
я не знаю,что норма для финского языка. в русском работодателя хозяином не зовут.
И опять Вы ерунду несёте.
Разговаривала на поле в двумя работницами,так они своего работадателя именно хозяйкой и называли...

Питер FM
19-03-2013, 23:04
Разговаривала на поле в двумя работницами,так они своего работадателя именно хозяйкой и называли...
Конечно!И в РФ тоже называют-хозяйка салона красоты,к примеру.Ничего ужасного в этом нет.Смотрю,народу придраться уже не к чему.

Knop-Ka
20-03-2013, 09:21

эх,неудачно выразилась про не называют,придётся теперь разжёвывать...

называют,только это не совсем грамотно,а главное - холуйство, и по-холуйски звучит(особенно весело - а кто ваш хозяин? имея в виду имя фермера,конечно)))))) "холоп,ты чей будешь?")))

кто-то об этом просто не задумывался,а кому-то холопская генетическая память так велит)))

но спорить с теми,кто этого не чувствует - ерунда,вы правы!))))))

Питер FM
20-03-2013, 12:29
эх,неудачно выразилась про не называют,придётся теперь разжёвывать...

называют,только это не совсем грамотно,а главное - холуйство, и по-холуйски звучит(особенно весело - а кто ваш хозяин? имея в виду имя фермера,конечно)))))) "холоп,ты чей будешь?")))

кто-то об этом просто не задумывался,а кому-то холопская генетическая память так велит)))

но спорить с теми,кто этого не чувствует - ерунда,вы правы!))))))
Глупости!Должно быть уж оч больное самолюбие,чтоб зацикливаться на этом.

leijona3
20-03-2013, 18:16

))
Тут Вы,похоже , правы - Ваша холопская генетическая память именно так и изтрактовала слово "хозяин": для Вас оно значит "рабовладелец" , а для меня оно значит- хозяин недвижимости-земли ,завода ,дома ,хозяйства ,фирмы, так как моя генетическая память не несла той нагрузки ,что несла Ваша-в моём краю крепостного права не было ,как и крепостных в роду,всегда были свободные люди...

Питер FM
20-03-2013, 18:42
Тут просто понятия перепутаны,хозяин и господин-вещи разные.

Knop-Ka
20-03-2013, 19:02
Тут Вы,похоже , правы - Ваша холопская генетическая память именно так и изтрактовала слово "хозяин": для Вас оно значит "рабовладелец" , а для меня оно значит- хозяин недвижимости-земли ,завода ,дома ,хозяйства ,фирмы, так как моя генетическая память не несла той нагрузки ,что несла Ваша-в моём краю крепостного права не было ,как и крепостных в роду,всегда были свободные люди...

ооо,мне нравится! вот уже кто-то и сердится,и предками потрясает,и о моих фантазирует!

а я,заметьте,примус починяла...

ладно,я уже первая сказала,про холопов)))))))

Avenger101
21-03-2013, 13:20
Сообщение от lubopytno
Проверь ПС...

скиньте мне контакты пожалуйста

Avenger101
21-03-2013, 13:21
скиньте мне пожалуста контакты ферм пожалуйста

Вишня
21-03-2013, 22:46
контакты ферм:
http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=14

@@@NANA@@@
22-03-2013, 08:28
Ездил на клубнику раньше пару тройку раз.
И по теме могу сказать, что каждый фермер ведёт своё хозяйство очень-очень по разному!
Условия проживания, оплата проживания и питания, нормы труда. Единственное сходство, это наверное только оплата труда ))))

Поэтому я считаю, уважаемые "уезжающие", определитесь с ЦЕЛЬЮ, для чего вы едите в Фи. Например первый раз я ехал чтобы "посмотеть+ окупить поездку", в последующие разы "только заработок".

Обращайте внимания на условия и оплату проживания. Большинство ферм расположены в лесной зоне. И если на ферме работает 50-60 человек и более, постоянно не хватает воды, которую дай бог качают две скважины. А третью не пробурили, так как финны народ экономный ((

Узнайте, как производится оплата за жилье. Можно заплатить единовременно за ВЕСЬ сезон, а кто-то берёт подневную оплату.

Как осуществляется питание и покупка продуктов. Короче нюансов множество.

Поэтому когда ищете работу- спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте обо всех нюансах!!

А вообще, не бойтесь, Финляндия страна близкая, можно в любой момент домой рвануть. А в лес зайдёшь, так вообще Фи от РФ не отличишь.

Так что удачного поиска работы. Кто хочет, пишите в личку, отвечу всем.

Вот и я о том же.
ЦЕЛЬ,условия,оплата,.............В УДОВОЛЬСТВИЕ это будет или нет.
:confused: :) :mad:

yaroslav
03-04-2013, 20:26
Получил такие данные: Имя фермера Riitta Heiskanen - пожилая женщина
Ферма находится на севере Финляндии, 40 км не доезжая Каяни. Кто-нибудь знает эту женщину?

yaroslav
05-04-2013, 16:33
Ау, здесь есть кто-нибудь?

jbuntov
06-04-2013, 19:56
Привет.

Подскажите, кто где и почем страховку оформляет?
в прошлом году вышло 1600. в этом хочу подешевле найти. в Москве чтобы приняли

Питер FM
06-04-2013, 20:56
Привет.

Подскажите, кто где и почем страховку оформляет?
в прошлом году вышло 1600. в этом хочу подешевле найти. в Москве чтобы приняли
А почему тут спрашиваете?Откуда мы отсюда знаем почем в РФ оформляют страховку.

jbuntov
06-04-2013, 21:55
потому что тут, как я понял, более интересующихся и знающих с РФ. или Украины например.
на мой взгляд живущим в Финляндии не очень выгодно зарабатывать на сезонных работах. хотя я всего не могу знать))

tralli valli
22-04-2013, 20:36
Есть сведения, какой предвидится сезон по урожайности?

Питер FM
22-04-2013, 20:42
Есть сведения, какой предвидится сезон по урожайности?
Нормальный предвидется,поля просыхают,еще неделка и ок.

tralli valli
26-05-2013, 13:46
Народ, подскажите. Я нашел ферму, там условия по оплате такие: за кг "обычной" клубники - 0,85 евро, за кг "без хвостика, для чего-то там" - 1,15 евро. Проживание вроде как бесплатное. Это нормальные условия или нет? Просто я в интернете очень часто встречаю ставку 1 евро за 1 кг, а тут что-то цена не добирает.

Надо ли с фермером отдельно обсуждать налоговые вычеты? Ведь визу я делаю самостоятельно, вызов никто мне не шлет. Но при этом фермер сказал, что будем заключать договор. И если он еще с этих 0,85 евро за килограмм будет вычеты свои делать, то вообще крохи останутся. Я прав или нет?

tralli valli
28-05-2013, 17:13
Ну что, бывалые, никто не подскажет? Нормальные условия или нет?

Питер FM
28-05-2013, 18:29
Ну что, бывалые, никто не подскажет? Нормальные условия или нет?
Ну,что сказать,обычно 5евро ящик,там около 5кг.Без хвостиков много собирать вряд ли будете,это под заказ на варенье клиентам(по крайней мере у нас так было)За день можно при желании 20-25ящиков собрать.Запаситесь средствами от мух,комаров и слепней-их на поле в огромном кол-ве,мешают работать.

romul753
28-05-2013, 20:18
Народ, подскажите. Я нашел ферму, там условия по оплате такие: за кг "обычной" клубники - 0,85 евро, за кг "без хвостика, для чего-то там" - 1,15 евро. Проживание вроде как бесплатное. Это нормальные условия или нет? Просто я в интернете очень часто встречаю ставку 1 евро за 1 кг, а тут что-то цена не добирает.

Надо ли с фермером отдельно обсуждать налоговые вычеты? Ведь визу я делаю самостоятельно, вызов никто мне не шлет. Но при этом фермер сказал, что будем заключать договор. И если он еще с этих 0,85 евро за килограмм будет вычеты свои делать, то вообще крохи останутся. Я прав или нет?

Если проживание бесплатное, то тогда очень даже ничего.

jbuntov
28-05-2013, 23:17
Привет.

Получил зимой приглашение, но позже написали что у них поля проросли какойто травой и они просят тех, кто не сделал визу не приезжать, а половину из тех кто приедет - расселять будут по другим.
я попал в категорию тех, кто не сделал визу.

Вот получил приглашение на ферму к Erkki и Leena Kalilainen. Про них ничего не нашел. пообщался лично. зарплату платят так - от 1,80е до 3е за корзину 3кг. цена корзины зависит от того, как много ягод собрано за день. Если много, то 1.8, если мало то 3. вообщем странно очень. 30 человек на ферме. 3,60 за жилье в день.
Может кто работал по таким условиям и скажет что да как?

Было бы здорово, если бы ктото в честь моего форс мажора с нормальной фермой предложил другую нормальную ферму)

leijona3
28-05-2013, 23:49
Привет.

Получил зимой приглашение, но позже написали что у них поля проросли какойто травой и они просят тех, кто не сделал визу не приезжать, а половину из тех кто приедет - расселять будут по другим.

Вот получил приглашение на ферму к Erkki и Leena Kalilainen. Про них ничего не нашел. пообщался лично. зарплату платят так - от 1,80е до 3е за корзину 3кг. цена корзины зависит от того, как много ягод собрано за день. Если много, то 1.8, если мало то 3. вообщем странно очень. 30 человек на ферме. 3,60 за жилье в день.

Было бы здорово, если бы ктото в честь моего форс мажора с нормальной фермой предложил другую нормальную ферму)
http://www.puutarha-sanomat.net/uutiset/index.asp?Nro=515

Питер FM
28-05-2013, 23:55
Привет.

30человек на поле-это оч много.Ягод будет собрано сответственно много.Нормальные фермы в это время практически забиты еще с зимы.Приезжайте и паралельно объезжайте сами фермы,авось найдете что,ну по крайней мере на след год будет место или на сентябрь поискать(картоф фермы,теплицы) ИМХО конечно.

jbuntov
29-05-2013, 00:28
leijona3
спасибо, это видел) мне бы лучше отзывы по их системе расчета и тех, кто там побывал)

Питер FM
в прошлом году был на ферме, где 54 человека было. работы было на 8-12 часов в день.
а тут вроде как еще 5Га полей.
спасибо за совет)
а на август что можно искать?

и еще по налогообложению вопрос.
там 500евро не облагаются налогом, это значит, что допустим я заработал 2000. из них 500 не облагаются налогом, а остальные 1500 облагаются?

tralli valli
13-06-2013, 19:26
Нужен оперативный совет по финской визе (шенген).

Дело в том, что фермер нам не высылает приглашение. Мол, есть виза - приезжайте, рады будем. А как прописывать цель поездки при подаче доков на визу - можно ли прямо писать, что едем на сельхозработы? Или такое пишется только при наличии приглашения? Ведь едем минимум на месяц-полтора, надо как-то обосновывать такой срок при подаче на турвизу.

У нас есть по 2 шенгена уже, в т.ч. финский, куча штампов в заграннике, визовая история хорошая.

Питер FM
13-06-2013, 19:30
leijona3
спасибо, это видел) мне бы лучше отзывы по их системе расчета и тех, кто там побывал)

Питер FM
в прошлом году был на ферме, где 54 человека было. работы было на 8-12 часов в день.
а тут вроде как еще 5Га полей.
спасибо за совет)
а на август что можно искать?

и еще по налогообложению вопрос.
там 500евро не облагаются налогом, это значит, что допустим я заработал 2000. из них 500 не облагаются налогом, а остальные 1500 облагаются?
На август-как бы картофельные фермы,работа в парниках,капуста,ну что-то типа того наверно.

romul753
13-06-2013, 21:59
Нужен оперативный совет по финской визе (шенген).

Дело в том, что фермер нам не высылает приглашение. Мол, есть виза - приезжайте, рады будем. А как прописывать цель поездки при подаче доков на визу - можно ли прямо писать, что едем на сельхозработы? Или такое пишется только при наличии приглашения? Ведь едем минимум на месяц-полтора, надо как-то обосновывать такой срок при подаче на турвизу.

У нас есть по 2 шенгена уже, в т.ч. финский, куча штампов в заграннике, визовая история хорошая.

Напиши, что едешь на сезонную с/х работу. Этого будет достаточно. Просто могут уточнить, куда именно, так что выпиши полный адрес ( с индексом!) и название фермы, можно и телефон владельца на всякий случай, чтоб оперативно предоставить.

А почему фермер не высылает приглашение ? Не хочет оформлять официально ???

innovator
13-06-2013, 22:08
Напиши, что едешь на сезонную с/х работу. Этого будет достаточно. Просто могут уточнить, куда именно, так что выпиши полный адрес ( с индексом!) и название фермы, можно и телефон владельца на всякий случай, чтоб оперативно предоставить.

А почему фермер не высылает приглашение ? Не хочет оформлять официально ???
Не учите глупостям.Без приглашения никто визу на сельхозработы не даст-потеряют время и деньги.Если уж намекает им ,что по чёрному возьмёт-надо делать гостевую с другой мотивацией поездки.А проще поискать другую работу.

tralli valli
13-06-2013, 23:53
Да в том-то и дело, что фермер хочет заключать с нами договор! Я даже запрос ему сделал - можно ли указать его гостиничку (он занимается гостиничным бизнесом тоже) в качестве "места брони". Так двух зайцев убью - и подтверждение брони есть, и план поездки писать не надо. Но он отказывается, типа в Финляндии не принято делать "как бы по закону". Вот и поставил нас в такое дурацкое положение - указать с/х работы без вызова нельзя, но и турвизу на полтора месяца как получать.

nikolaevanton51@gmail.com
18-11-2013, 13:50
Привет!
Набираю себе группу на сбор дикорастущих ягод в Финляндии.
Сроки работ с июля по октябрь. Очень важно, чтобы люди были физически выносливыми и настроенными заработать. На блюдечке Вам деньги никто приносить не будет. Работа достаточно сложная, но и не смертельная.
Каждый год тысячи людей из России, Украины и других стран ездят в Финляндию на работу и многие остаются довольны, остальные просто не хотят работать, поэтому, если Вы собираетесь отдыхать, Вам не по адресу!
Ягоды – морошка, черника, брусника (без налогов). Усидчивые сборщики собирают в среднем от 50 кг в день, а это 70 – 100 евро в день, при стоимости ягод от 1,5 до 2,5 евро за кг(морошка стоит до 12 евро, но и собирают её намного меньше).
Заработок абсолютно реальный, было бы желание.
Из требований: первое указано выше; хорошее здоровье(без проблем с поясницей); загранпаспорт; отсутствие судимости(если было, то звоните в визовый центр Финляндии, узнавайте тонкости).
Я работаю не от организации, а как частное лицо. Рабочие приглашения и прочее у меня бесплатно. Я беру деньги лишь за свои расходы, звонки финнам, пересылку почты. Сумма 590 рублей. Больше с Вас денег не беру. Т.е. за эти деньги Вы получите рабочее приглашение сроком на 3 месяца, на основе которого и сможете получить шенгенскую визу.
Сборщикам ягод на месте выдается автомобиль, один на пять человек. Всё оборудование, включая карты для сбора ягод бесплатно. Жилье и аренду авто оплачиваете самостоятельно, но всё это предоставляется моим работодателем. Оплата за авто от 6-8 евро, жилье также.
Вопросы о том, «что брать с собой», «а если я заболею» и «не рабство ли это», уточняйте в интернете на форумах и сайтах.
Добавлю, Финляндия – это одна из самых честных стран в мире. Работникам оплатят всё до копейки, но естественно то, что они заработали.
Если всё вышеизложенное Вам интересно, пишите мне на почту : nikolaevanton51@gmail.com Ваш домашний адрес с ИНДЕКСОМ, и я всю пошаговую информацию Вам вышлю на Вашу домашнюю почту.

П.С: если кого интересует сбор клубники на 3- 4 недели, то это не ко мне. Информацию по работодателям я Вам не дам…хотя и знаю)))

negativ
18-11-2013, 13:55
Привет!
Сроки работ с июля по октябрь. Очень важно, чтобы люди были физически выносливыми и настроенными заработать. На блюдечке Вам деньги никто приносить не будет. Работа достаточно сложная, но и не смертельная.
Каждый год тысячи людей из России, Украины и других стран ездят в Финляндию на работу и многие остаются довольны, остальные просто не хотят работать, поэтому, если Вы собираетесь отдыхать, Вам не по адресу!
Ягоды – морошка, черника, брусника (без налогов). Усидчивые сборщики собирают в среднем от 50 кг в день, а это 70 – 100 евро в день, при стоимости ягод от 1,5 до 2,5 евро за кг(морошка стоит до 12 евро, но и собирают её намного меньше).
Из требований: первое указано выше; хорошее здоровье(без проблем с поясницей); загранпаспорт; отсутствие судимости(если было, то звоните в визовый центр Финляндии, узнавайте тонкости).
Я работаю не от организации, а как частное лицо. Рабочие приглашения и прочее у меня бесплатно. Я беру деньги лишь за свои расходы, звонки финнам, пересылку почты. Сумма 590 рублей. Больше с Вас денег не беру. Т.е. за эти деньги Вы получите рабочее приглашение сроком на 3 месяца, на основе которого и сможете получить шенгенскую визу.
Сборщикам ягод на месте выдается автомобиль, один на пять человек. Всё оборудование, включая карты для сбора ягод бесплатно. Жилье и аренду авто оплачиваете самостоятельно, но всё это предоставляется моим работодателем. Оплата за авто от 6-8 евро, жилье также.
Вопросы о том, «что брать с собой», «а если я заболею» и «не рабство ли это», уточняйте в интернете на форумах и сайтах.
Добавлю, Финляндия – это одна из самых честных стран в мире. Работникам оплатят всё до копейки, но естественно то, что они заработали.
Если всё вышеизложенное Вам интересно, пишите мне на почту : nikolaevanton51@gmail.com Ваш домашний адрес с ИНДЕКСОМ, и я всю пошаговую информацию Вам вышлю на Вашу домашнюю почту.

П.С: если кого интересует сбор клубники на 3- 4 недели, то это не ко мне. Информацию по работодателям я Вам не дам…хотя и знаю)))
Может на российско-украинском форуме лучше разместить. Нам тутошним и визы не нужны. :)

Den327
18-11-2013, 14:09

:lol: :lol: :lol:

Olka
18-11-2013, 14:48
:lol: :lol: :lol:

Обманутые тайцы бы очень подтвердили...

vappu
18-11-2013, 14:52
Обманутые тайцы бы очень подтвердили...

"Обманутые" тайцы обощлись бы меньшей кровью, если бы не связались с "защитничками".

hardhawker
08-02-2014, 09:51
Ребята, поделитесь контактами фермеров. Очень хочу поехать на клубнику в этом году

Jurij
09-02-2014, 14:18
Ребята, поделитесь контактами фермеров. Очень хочу поехать на клубнику в этом году
Google vam v pomosh ,esli silno hotite naidete, moja znakomaja v svoe vremja 800 pisem napisala no nasla.

sall-ger
23-02-2014, 14:04
А кто-то встречался с ситуациями, когда у фермера нет вариантов размещения? Я так понимаю, самому что-нибудь снять обойдется не дешево...

Питер FM
23-02-2014, 14:12
А кто-то встречался с ситуациями, когда у фермера нет вариантов размещения? Я так понимаю, самому что-нибудь снять обойдется не дешево...
Если нет вариантов с размещением,нет смысла ехать на эту ферму.Конечно же дорого.

Ольчик2014
23-02-2014, 14:18
дорого будет со своим размещение но в каяни так работают а живут в гостиннице...все равно зарабатывают.... ездят по 10 лет

Ольчик2014
23-02-2014, 14:19
Привет!

ой про честность я поццталом

Питер FM
23-02-2014, 14:35
ой про честность я поццталом
А меня очаровало последнее предложение!

sall-ger
23-02-2014, 15:59
Если нет вариантов с размещением,нет смысла ехать на эту ферму.Конечно же дорого.
Пока что это единственный результат, после 160 писем, кучи фейсбук-сообещний и сообщений на сайтах (если не считать двух атоответов что мое сообщение получено, одного что получатель сейчас в отпуске и прочитает мое сообщение после 2 марта, и одного письма о том, что mansikkaa kasvaa vain pienillä pelloilla eli n. 1,5 hehtaaria :)
Кажется, у меня отличные перспективы поехать этом году :)

Ольчик2014
23-02-2014, 16:05
Пока что это единственный результат, после 160 писем, кучи фейсбук-сообещний и сообщений на сайтах (если не считать двух атоответов что мое сообщение получено, одного что получатель сейчас в отпуске и прочитает мое сообщение после 2 марта, и одного письма о том, что mansikkaa kasvaa vain pienillä pelloilla eli n. 1,5 hehtaaria :)
Кажется, у меня отличные перспективы поехать этом году :)
я спросила у подруги будет ли ягодой заниматься в этом году. напишите мне mainos@yandex.ru завтра если она позволит я дам координаты единственное вы должны уметь работать в бригаде ...за алкоголизм и прочее пинок под зад сразу

sall-ger
23-02-2014, 16:13
я спросила у подруги будет ли ягодой заниматься в этом году. напишите мне mainos@yandex.ru завтра если она позволит я дам координаты единственное вы должны уметь работать в бригаде ...за алкоголизм и прочее пинок под зад сразу
Спасибо, написал :)

Вишня
23-02-2014, 20:43
Вот если честно, не хотят фермеры брать мужчин. Знаю пару таких фермеров, которые принципиально берут только женщин, говорят, они более выносливые и трудолюбивые. Вот так.
А насчет алкоголя на ферме... разные фермы бывают))) знаю одну ферму, куда одни и те же сборщицы приезжают уже 9 лет, привозят побольше водки...бухают почти каждый вечер... но в 5 утра - свежачком на грядках.

tralli valli
25-02-2014, 00:33
Подскажите по самостоятельному сбору ягод на СВОЕЙ машине.

Собираюсь ехать в Финляндию в этом году на максимально возможный срок, на своей машине собирать лесные ягоды. Вопрос вот в чем: как именно продается эта ягода в дальнейшем? Там какие-то "заготовительные / приемные пункты" или по фермам надо ходить выспрашивать? Мож, карта/список этих пунктов есть?

Я прочитал, что ягоду может собирать любой человек вне зависимости от того, кому принадлежит участок леса. Я обязан буду продавать ягоду именно тому человеку, которому принадлежит данный участок? Надо заранее с ним договориваться?

Нашел бы всё в интернете, но там информация только о работе на чьих-то фермах, по самостоятельному поиску всех ответов не нашел..

innovator
25-02-2014, 00:43

Собираюсь ехать в Финляндию в этом году на максимально возможный срок, на своей машине собирать лесные ягоды. Вопрос вот в чем: как именно продается эта ягода в дальнейшем? Там какие-то "заготовительные / приемные пункты" или по фермам надо ходить выспрашивать? Мож, карта/список этих пунктов есть?

Я прочитал, что ягоду может собирать любой человек вне зависимости от того, кому принадлежит участок леса. Я обязан буду продавать ягоду именно тому человеку, которому принадлежит данный участок? Надо заранее с ним договориваться?

Нашел бы всё в интернете, но там информация только о работе на чьих-то фермах, по самостоятельному поиску всех ответов не нашел..
А вы можете ответить на простой вопрос-зачем вы едите именно в Финляндию? В прошлый год например на сборе этой лесной ягоды тайцы скажем бастовали в конце сезона,потому что не заработали-это тайцы,которые работают по 16 часов в сутки.Русские так не работают.А вот почему не в Карелию скажем? Там цены выше,сборщиков меньше и не надо виз.Просто если вы не знаете элементарного и не можете даже на самые простые ответы вопрос найти-зачем оно вам?)))

tralli valli
25-02-2014, 00:45
И вообще, правильно ли я понимаю, что мне не требуется никакой "работодатель"? Достаточно меня (сборщика ягод) и приемочного пункта?

Просто постоянно натыкаюсь на этого "работодателя", когда читаю объявления об организации групп в Финляндию - даже когда дело касается именно лесных ягод, а не клубничных плантаций. Каким образом тут выступает некий работодатель, если я просто собираю ягоду и сдаю ее на пунктах?

tralli valli
25-02-2014, 00:50
А вы можете ответить на простой вопрос-зачем вы едите именно в Финляндию? В прошлый год например на сборе этой лесной ягоды тайцы скажем бастовали в конце сезона,потому что не заработали-это тайцы,которые работают по 16 часов в сутки.Русские так не работают.А вот почему не в Карелию скажем? Там цены выше,сборщиков меньше и не надо виз.Просто если вы не знаете элементарного и не можете даже на самые простые ответы вопрос найти-зачем оно вам?)))

В Карелии цены выше?? *ошарашенный смайл* Вы не шутите? Я вообще сомневаюсь, что в России оплата труда может быть выше, чем в Финляндии. Почему тогда наш народ не ездит в Карелию - куча проблем ведь отсекается. Я только один раз сталкивался с предложение сбора в Карелии - и там выходили сущие копейки. Поделитесь контактами?

А насчет "ответов на простые вопросы" - я не могу найти именно по самостоятельному поиску лесной ягоды на своем авто. В целом, понятно, но нюансы надо все выяснить.

innovator
25-02-2014, 01:04
В Карелии цены выше?? *ошарашенный смайл* Вы не шутите? Я вообще сомневаюсь, что в России оплата труда может быть выше, чем в Финляндии. Почему тогда наш народ не ездит в Карелию - куча проблем ведь отсекается. Я только один раз сталкивался с предложение сбора в Карелии - и там выходили сущие копейки. Поделитесь контактами?

А насчет "ответов на простые вопросы" - я не могу найти именно по самостоятельному поиску лесной ягоды на своем авто. В целом, понятно, но нюансы надо все выяснить.
Последние 7-8 лет цена на ягоду в среднем в Карелии была выше.В прошлый год примерно такая же.Черника чуть дороже,брусника дешевле.Это в районе Костомукши.В других ниже.При чём тут оплата труда? Это не работа-ни по финским законам,не по русским.Я бы советовал с вашими представлениями о сборе ягод порыться в нете-надо ли оно вам.))))

Laska
25-02-2014, 01:11

Собираете ягоды и сдаете в приемный пункт ближайший, пункты есть и в маленьких городках, там даже их проще найти.

tralli valli
25-02-2014, 01:29
Последние 7-8 лет цена на ягоду в среднем в Карелии была выше.В прошлый год примерно такая же.Черника чуть дороже,брусника дешевле.Это в районе Костомукши.В других ниже.При чём тут оплата труда? Это не работа-ни по финским законам,не по русским.Я бы советовал с вашими представлениями о сборе ягод порыться в нете-надо ли оно вам.))))

Ну неужели вы не поняли, что я имею в виду ставку за кг?) Не важно, как она называется - работа, труд или как-то иначе. Я прекрасно понимаю, что такое сбор ягод, всё в порядке :)

Спасибо за наводку по Карелии, удивлён. Покопался несколько минут в нете, вырисовывается монополист один. Но это уже не Финляндия)

И на чем же тайцы прогорели? Фины им не заплатили или урожай хреновый? Вторая причина - по-моему, единственный фактор, который не позволит заработать, если едешь самостоятельно.

В моем случае вы бы посоветовали Карелию или все-таки Финку (допустим, что получение визы не рассматривается, как проблема)?

Laska, спасибо. А есть ли список данных пунктов с адресами? Как они по-фински правильно называются (термин)?

innovator
25-02-2014, 01:43
Ну неужели вы не поняли, что я имею в виду ставку за кг?) Не важно, как она называется - работа, труд или как-то иначе. Я прекрасно понимаю, что такое сбор ягод, всё в порядке :)

Спасибо за наводку по Карелии, удивлён. Покопался несколько минут в нете, вырисовывается монополист один. Но это уже не Финляндия)

И на чем же тайцы прогорели? Фины им не заплатили или урожай хреновый? Вторая причина - по-моему, единственный фактор, который не позволит заработать, если едешь самостоятельно.

В моем случае вы бы посоветовали Карелию или все-таки Финку (допустим, что получение визы не рассматривается, как проблема)?

Laska, спасибо. А есть ли список данных пунктов с адресами? Как они по-фински правильно называются (термин)?
Я думаю вы ничего не понимаете в сборе ягод ,а без этого сложно.Я думаю вы не знаете чем финский комбайн от шведского отличается и как можно хранить морошку,а как нет.В вашем случае лучше примкнуть к какой-нибудь группе сборщиков-там что то подскажут.Со сбытом проблем нет,как тут подсказали-правда это больше центральной и северной финляндии касается.На юге приёмных пунктов мало-именно грязной ягоды.Тайцы прогорели потому что сборщиков очень много,а ягоды мало))) И это уже давно.Да и жильё нормальное вам самому не найти.

NB
25-02-2014, 01:43
И вообще, правильно ли я понимаю, что мне не требуется никакой "работодатель"? Достаточно меня (сборщика ягод) и приемочного пункта?

Просто постоянно натыкаюсь на этого "работодателя", когда читаю объявления об организации групп в Финляндию - даже когда дело касается именно лесных ягод, а не клубничных плантаций. Каким образом тут выступает некий работодатель, если я просто собираю ягоду и сдаю ее на пунктах?

При сборе лесных ягод Вам нужны Вы, виза , страховка , грин карта на автомобиль на весь срок вашего нахождения в Финляндии . Обязательно нужно иметь место проживани по минимуму это может быть и место в кемпинге под палатку и авто .
Ну и конечно комбайн . Места покупки ягод на севере на каждом углу.

tralli valli
25-02-2014, 03:04
При сборе лесных ягод Вам нужны Вы, виза , страховка , грин карта на автомобиль на весь срок вашего нахождения в Финляндии . Обязательно нужно иметь место проживани по минимуму это может быть и место в кемпинге под палатку и авто .
Ну и конечно комбайн . Места покупки ягод на севере на каждом углу.

Благодарю. Всё именно так, как и думал.

innovator, действительно не знаю, чем финский комбайн отличается от шведского. Это так важно для работы?) Всё это частности, которые будут выучены, ничего сложного.

NB
25-02-2014, 03:15
Благодарю. Всё именно так, как и думал.

innovator, действительно не знаю, чем финский комбайн отличается от шведского. Это так важно для работы?) Всё это частности, которые будут выучены, ничего сложного.
Уже есть и тайский комбайн он удобней и хорош для морошки , а эта ягода самая дорогая кило доходило до 7 евро в неурожайные годы.

@@@NANA@@@
25-02-2014, 13:03
Да скоро и в Карелии будут "поделены "места сбора....
Взять туже Костомукшу и всё что входит в КГО.
И в последнее время(3-4 года)даже местные,приезжая на свои места(казалось бы только они и знать то должны...)видят картину.....:куча палаток,соответственно и сборщиков....Ладно с Калевальского района(местные то могут знать в каком районе ,в какой год густо-пусто).Но совершенно не понятно...,когда люди едут фик знает откуда...(с Украины,с Мурманской области),со средней России.Откуда они знают про эти места,куда и местный то ....не пошел бы без надобности....
Знаю,что одна пара у нас собирала в прицеп и увозила в Питер....
Там сдавали оптом и дороже....
Не понять всё равно,где угадаешь,где потеряешь...

Herman
04-03-2014, 22:01
Народ всем кто ищет хоть какую-то информацию о ферме Vilppulan Mansikkatila пишите в личку с кину линки на этих нехороших людей.

sall-ger
04-03-2014, 22:22
Такой вопрос. Мне сегодня прислали приглашение на конец июня (по электронке). Примет ли консульство подобную распечатку или все-таки нужен оригинал?
И когда лучше подавать документы на визу? Я правильно понимаю, что этим можно начать заморачиваться уже сейчас? (в приглашении стоят даты "19.6.-30.8.2013 väliselle ajalle max 3 kuukautta"), или сейчас слишком рано? :)

(Антекси если что, если кому-то мои вопросы покажутся слегка ламерскими и глупыми :) )

ID
04-03-2014, 22:44
Такой вопрос.
Визой никогда не рано заниматься ;) Особенно такой, которая привязана к каким-то событиям. А вот дата начала 19 июня - подозрительна. Помните, как в прошлом году к этому времени все сборщики приехали, а собирать уже нечего было. В этом году ещё теплее. Снега на полях почти нет.

ЗЫ Вообще я удивляюсь - питерцы почти все имеют годовые мультяшки просто так - в магаз смотаться, а целенаправленному народу выдают какие-то "огрызки"...

Herman
04-03-2014, 22:45
Такой вопрос. Мне сегодня прислали приглашение на конец июня (по электронке). Примет ли консульство подобную распечатку или все-таки нужен оригинал?
И когда лучше подавать документы на визу? Я правильно понимаю, что этим можно начать заморачиваться уже сейчас? (в приглашении стоят даты "19.6.-30.8.2013 väliselle ajalle max 3 kuukautta"), или сейчас слишком рано? :)

(Антекси если что, если кому-то мои вопросы покажутся слегка ламерскими и глупыми :) )

Копия приглашения подходит. Главное что бы правильно было заполнено :) Им важен там номер какой-то что на приглашении стоит и так далее...

sall-ger
04-03-2014, 23:26
По срокам я сам назвал эту дату, так как раньше вряд ли получится. Очень надеюсь, что со временем созревания клубники мне повезет :)

Всем спасибо за ответы!

Вишня
05-03-2014, 00:49
Визой никогда не рано заниматься ;) Особенно такой, которая привязана к каким-то событиям. А вот дата начала 19 июня - подозрительна. Помните, как в прошлом году к этому времени все сборщики приехали, а собирать уже нечего было. откуда информация такая? с 19 июня только пошла клубника. я поехала 28 июня, попала на пик сезона, отработала еще 2 недели, до 12 июля.

ID
05-03-2014, 09:43
откуда информация такая? с 19 июня только пошла клубника. я поехала 28 июня, попала на пик сезона, отработала еще 2 недели, до 12 июля.
Мне казалось что это было в конце июня (19 разве не конец?). Все очень активно обсуждали, что урожаи пришли на пару недель раньше. Даже на форуме. Вот новость от 25 июня http://yle.fi/uutiset/rannii_urozhai_klubniki_uzhe_privel_k_snizheniyu_tsen/6703884 Аааа... Ну если Вас устроило 2 недели поработать... Люди-то расчитывают на месяц-два обычно мне кажется...

Ole_lukoe
05-03-2014, 12:59
Скажите, а на сбор клубники людей устраивают официально? Я никогда сама не интересовалась раньше, как это происходит. Лето вроде выдаётся свободное, так мож туда податься, всё равно чем-то занятья надо. Они по всей форме занимаются бумагами?

Вишня
05-03-2014, 21:17
Скажите, а на сбор клубники людей устраивают официально? Я никогда сама не интересовалась раньше, как это происходит. Лето вроде выдаётся свободное, так мож туда податься, всё равно чем-то занятья надо. Они по всей форме занимаются бумагами? Как договоритесь. Мой "клубничный" опыт показал, что фермеры в основном очень лояльно относятся к местным работникам, у меня даже фамилию не спрашивали и налоги не снимали. Зато с "подотчетных" русских и украинок дерут всё по полной.

Вишня
05-03-2014, 21:25
Мне казалось что это было в конце июня (19 разве не конец?). Все очень активно обсуждали, что урожаи пришли на пару недель раньше. Даже на форуме. Вот новость от 25 июня http://yle.fi/uutiset/rannii_urozhai_klubniki_uzhe_privel_k_snizheniyu_tsen/6703884 Аааа... Ну если Вас устроило 2 недели поработать... Люди-то расчитывают на месяц-два обычно мне кажется... Ну, всё правильно. 25 июня клубника уже шла полным ходом, но не кончалась, конечно. Клубничный сезон- в среднем 3-4 недели, на 6-7 недель остаются те, кто после клубники собирает малину.
Я живу в Финляндии, в прошлом году была на ферме во время отпуска- поэтому да, 2 недели хватило :)

apricot
09-03-2014, 22:09
Здраствуйте собираюсь ехать в этом году на сбор клубники на ферму Vilppulan Mansikkatila , может кто то работал на этой ферме буду благодарна за совет . Спасибо.

Ольчик2014
09-03-2014, 22:14
Вот если честно, не хотят фермеры брать мужчин. Знаю пару таких фермеров, которые принципиально берут только женщин, говорят, они более выносливые и трудолюбивые. Вот так.
А насчет алкоголя на ферме... разные фермы бывают))) знаю одну ферму, куда одни и те же сборщицы приезжают уже 9 лет, привозят побольше водки...бухают почти каждый вечер... но в 5 утра - свежачком на грядках.
согласна!не хотят! у нас городок ферм.....приезжает на лето человек 500 /оплата правда достойная и по 5000 за 3 месяца увозят....но!как себя ведут! отдельные девушки правда похлеще мужиков будут!

Herman
11-03-2014, 09:25
Здраствуйте собираюсь ехать в этом году на сбор клубники на ферму Vilppulan Mansikkatila , может кто то работал на этой ферме буду благодарна за совет . Спасибо.

Не вздумайте ехать!
Ссылки на описание работ на этой ферме я вам в личку кину

Herman
11-03-2014, 09:38

Народ если кому-то нужна инфа об ферме Vilppulan Mansikkatila вбейте в гугл: "Jari Vilppula и его ферма" и там вам выдаст первые ссылки с очень интересной :) По читайте и не поленитесь поискать другую ферму. Или же пишите мне в личку Я сам вам дам всю инфу :)

apricot
11-03-2014, 09:57
Народ если кому-то нужна инфа об ферме Vilppulan Mansikkatila вбейте в гугл: "Jari Vilppula и его ферма" и там вам выдаст первые ссылки с очень интересной :) По читайте и не поленитесь поискать другую ферму. Или же пишите мне в личку Я сам вам дам всю инфу :)
Спасибо, за ответ.

sall-ger
15-03-2014, 00:12
При подаче заявления заявитель должен предъявить оригинал и копию приглашения. При въезде в Финляндию заявитель должен иметь с собой оригинал приглашения.
Хм, что-то мне все это (http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/others_documents_required.html) не нравится.. :(

sall-ger
18-03-2014, 15:52
Копия приглашения подходит. Главное что бы правильно было заполнено :) Им важен там номер какой-то что на приглашении стоит и так далее...
Никак не могу отделаться от сомнений на этот счет, на сайте консульства написано что нужен оригинал при подаче заявления и при пересечении границы :(( Все-таки значит придется просить фермера пересылать мне оригинал? Или понадеяться на то, что копия прокатит? У кого-то был опыт пересечения границы с копией приглашения?

Вишня
18-03-2014, 20:00
Финляндия может остаться без клубники.

Неожиданные заморозки после нескольких недель тепла поставили под угрозу будущий урожай клубники в Финляндии, пишет Yle.

Воздух в начале марта прогрелся настолько, что растения начали «просыпаться». При подготовке к зиме из клеток растений удаляется вода, а когда наступает весна, они начинают готовиться к росту, и вода возвращается, объясняет эксперт садоводства Pro Agria Южного Саво Мирья Тиихонен, неожиданный мороз превращает воду в кристаллы льда, которые могут разрушить стенки клеток. Вероятно, многие сеянцы клубники не смогут вырасти после зимы.
В Миккели всего за несколько дней плюсовая температура сменилась пятнадцатиградусными морозами, которые, скорее всего, повредили растениям. А ведь пару недель назад кое-где уже виднелась зелень. Многие «клубничные» фермеры успели закрыть грядки специальным полотном, но пока трудно сказать, поможет ли это.

«Результат можно будет увидеть в мае - июне, а сейчас остаётся надеяться, что клубника все же будет», - говорит фермер Матти Пииспа.

apricot
19-03-2014, 18:22
Плохо конечно , но будем надеяться на лучшее , я хочу поехать .

Lilia2014
19-03-2014, 22:12
http://www.iso-hiidenkartano.fi/hakemus.html подавайте сами

Lilia2014
19-03-2014, 22:12
оулу tapanisiira@suomi24.fi

viola4ka
03-04-2014, 13:10
http://www.iivananpuro.fi/ Сайт одного из фермеров. Это недалеко от Йоенсуу. Хозяин похож на фашиста, и жена его тоже.И дети, коих что то около 9. И собака у них - немецкая овчарка :-) Сколько раз народ который работал у него говорил, все, в последний раз...Что бы еще сюда приехал...
Но тем не менее многие продолжают приезжать. Предупреждаю. товарищ может и обмануть, ну точнее недоплатить, но очень много довольных людей от него тоже уезжает. Вообще, пока ты молодой и энергичный, почему бы и не попахать, может кому то это будет дополнительный толчек хорошо закончить институт, что бы потом не пахать вот так как негр. Но, что бы заработать денего надо реально работать. У некоторых это рвение (а есть еще и момент соревнования) спустя пару-тройку лет все-таки в какие то заболевания превращаются. Есть у меня такие знакомые, но, надеюсь это единичный случай.

спасибо за инфу =)

sirius75
10-04-2014, 13:42
День добрый! Говорят, процент налога на клубнику в этом году снизили до 10-15 процентов...Правда ли это? Меня просили узнать...

Вишня
10-04-2014, 16:03
День добрый! Говорят, процент налога на клубнику в этом году снизили до 10-15 процентов...Правда ли это? Меня просили узнать... Чушь полная. Всё будет так же, как раньше- 37% подоходный налог, плюс ещё какой-то "социальный" налог- в итоге около 42%.
Если проработаете больше месяца, фермер может заплатить "отпускные"- 12% от зарплаты.
17 евро в день из вашего заработка не облагаются налогом.

Victrory
10-04-2014, 22:45
С клубникой опыт печальный. Даже рассказывать не хочется. Потому в этом году и не ищу райских клубничных полей.
Я ягоду чернику собирала и сдавала у себя на родине. А тут я не пойму где и как выглядят пункты приема ягоды(грязной ягоды, белых грибов). Может кто подскажет? Йоенсуу, Контиолахти пункты приема есть?

sall-ger
12-04-2014, 09:28
Чушь полная.
Интересно, что тогда имеют ввиду в этой группе (http://vk.com/wall-49937487_967)
В новый сезон 2014 года тем, кто собирается работать на сезонной работе, есть возможность выбрать вариант нового налогообложения, который для вас будет намного экономически выгодным.
Что это может быть за "новый вариант налогообложения"? о_О

apricot
13-04-2014, 22:08
Я тоже такое слыхала , что надо идти в налоговою , заполнять справки , но ходила я сказали что не чего не знают , тоже интересно собираюсь в этом году .

Tulilintu
13-04-2014, 22:43
http://www.maaseuduntulevaisuus.fi/mielipiteet/lukijalta/kausity%C3%B6ntekij%C3%B6iden-verotus-kevenee-1.51109

Нашла по теме только эту статью (правда, не искала специально самого постановления)

Это правда, что налог на зп иностранных сборщиков клубники просто безобразный. Судя по статье, для получения налоговой скидки надо донести себя до отделения налогового ведомства и получить налоговую карту ограниченно налогообязанного в Финляндии. Если это позволит вывести ставку на уровень, принятый для таких сумм в Финляндии, то это будет существенной экономией.

bmwshnik
16-04-2014, 12:47
Действительно очень интересно как выглядят пункты приема.

Lillit
04-05-2014, 19:09
Действительно очень интересно как выглядят пункты приема.
возле присм и махи макасин ящики и весь день принимают мимо не пройти очень заметно!

Lillit
04-05-2014, 19:10
http://www.maaseuduntulevaisuus.fi/mielipiteet/lukijalta/kausity%C3%B6ntekij%C3%B6iden-verotus-kevenee-1.51109

Нашла по теме только эту статью (правда, не искала специально самого постановления)

Это правда, что налог на зп иностранных сборщиков клубники просто безобразный. Судя по статье, для получения налоговой скидки надо донести себя до отделения налогового ведомства и получить налоговую карту ограниченно налогообязанного в Финляндии. Если это позволит вывести ставку на уровень, принятый для таких сумм в Финляндии, то это будет существенной экономией.
налог не безобразный а как и всем нерезидентам 35 %.....

innovator
05-05-2014, 00:36
С клубникой опыт печальный. Даже рассказывать не хочется. Потому в этом году и не ищу райских клубничных полей.
Я ягоду чернику собирала и сдавала у себя на родине. А тут я не пойму где и как выглядят пункты приема ягоды(грязной ягоды, белых грибов). Может кто подскажет? Йоенсуу, Контиолахти пункты приема есть?
В Йоэнсуу есть. Пункты приёма могут быть разные-смотря что за фирма.

apricot
14-05-2014, 18:44
Я так поняла , о налогах в этом году на клубнику , в налоговой надо писать заявления + заполнять форму, и тогда в Финляндии налог будет меньший , а после приезда с Финляндии надо будет заплатить налог в своей стране , насколько я поняла .

Manial
18-06-2014, 03:56
Здраствуйте. Есть ли у кого-нибудь контакты фермы или ферм в Лапландии? (Желательно по-ближе к Кеми.)
Спасибо.

Вишня
18-06-2014, 08:27
Manial а тему почитать- религия не позволяет? я давала сайт с адресами всех финских ферм.

S-vetka
25-06-2014, 06:53
Чушь полная. Всё будет так же, как раньше- 37% подоходный налог, плюс ещё какой-то "социальный" налог- в итоге около 42%.
Если проработаете больше месяца, фермер может заплатить "отпускные"- 12% от зарплаты.
17 евро в день из вашего заработка не облагаются налогом.
Вишня, это не чушь. На vero.fi подробно расписано, как можно получить налоговую карточку на прогрессивный налог для иностранных работников, там же анкеты и список необходимых документов.

http://vero.fi/en-US/Tax_Administration/P

http://vero.fi/download/Hakemus_progressiiviseen_verotukseen______/{99FD7319-13A2-41DB-AFCF-183B2F68AE68}/9161

http://www.vero.fi/download/_______Suomessa_tilapaisesti_oleskelevan_ulkomaalaisen_rekisterointiilmoitus_venajankielinen_6150vev12_suomi_venaja/%7B84CD34A7-F255-46BE-953A-45CE7A5292D1%7D/7636[/

renesenec
07-07-2014, 11:19
Привет всем! Хотел поехать этим летом собирать клубнику, нашел фермера, получил приглашение и визу, но из-за долгого отсутствия тепла дата выезда никак не может проясниться - сначала это было 16.06, теперь все висит в воздухе. Хуже всего, что фермер не пишет, когда будет выезд - просит подождать и обещает сообщить, когда все начнется.. Но терпение начинает сдавать, да и ситуация уже очень требует конкретики.. Есть ли в этой теме те, кто уже имеют опыт общения с фермерами? Очень нужен совет, не знаю, как поступить. С одной стороны, не хочется давить и проявлять навязчивость, с другой ждать уже нет сил.. Сейчас написал текст письма, которое хочу отправить. Буду рад, если кто-нибудь сможет посмотреть, достаточно ли оно корректно и понятно написано с точки зрения финского языка? (в частности, вот эта часть - "mutta tilanne vaatii minua yksityiskohtia" - про то, что ситуация требует от меня конкретики - все ли здесь верно)?

Hi ...! Erittäin epämiellyttävä kirjoittaa teille uudelleen, mutta tilanne vaatii minua yksityiskohtia. Joka päivä katson uutisia Suomessa ja olen iloinen, että sää on vihdoin mennyt paremmin. Mielelläni tietää, onko mansikka ei kypsä? Onko mahdollista, että työt alkavat tällä viikolla?

Kiitos jo etukäteen

Knop-Ka
07-07-2014, 15:39
Привет всем! Хотел поехать этим летом собирать клубнику,?

народ вечером подтянется. думаю,помогут с текстом.

по поводу ягод - могло быть хуже. очень многие приехали, а работы нет. и они тоже ждут,но - живут по здешним ценам.

это чтоб хоть чем-то успокоить))))

TPAKTOP
07-07-2014, 15:48
я бы подождал... была новость что работы начнутся не раньше середины июля

Knop-Ka
07-07-2014, 15:52
это ещё порядочный фермер,ИМХО.

вообще-то им выгоднее,чтоб вы за жильё платили в ожидании,и были под рукой.

Вишня
07-07-2014, 17:06
Да, я своему фермеру звонила насчет клубники- сказал, с10 июля, а то и позже...

renesenec
07-07-2014, 21:59
Ясно, спасибо за поддержку! Что верно то верно, было бы хуже, если бы приехал раньше, а работы бы не оказалось. Наверное, действительно, стоит подождать числа до 10-ого, а там если и дальше ничего не будет известно, напишу сам. Все-таки, пригород Лахти - Южная Финляндия, думаю, долго все созревать не будет при такой температуре, которая сейчас начала держаться.

Olka
07-07-2014, 23:29
У нас уже коробками клубнику продают, так что пошла сейчас активно.

renesenec
07-07-2014, 23:34
Урра! Только что пришло письмо от фермера, пишет что я могу приезжать "niin pian kuin voit" :-) Всем еще раз спасибо!

Вишня
08-07-2014, 20:06
Иностранным сборщикам
урожая больше не нужно
отдавать треть заработка
налоговой

Поменялась система налогообложения
иностранных сезонных работников, занятых
на сборе ягод, овощей и фруктов. Если
раньше они платили фиксированный налог,
съедавший более трети их заработка, то
теперь к сезонным работникам применяется
прогрессивное налогообложение, что для
многих означает нулевую налоговую ставку.

Тепло наконец-то пришло в Финляндию, и
клубника начинает стремительно созревать.
На клубничных полях в Суоненйоки и в этом
году трудится более 3000 иностранных
сборщиков. Раньше этим работникам
приходилось выплачивать со своих доходов
фиксированный налог, съедавший почти треть
заработка. В этом году сборщики могут
перейти на прогрессивное налогообложение.
Налоговая решила облегчить процесс, посылая
на ягодные фермы служащих, которые
регистрируют сборщиков и помогают им с
бумажной волокитой.

– Разумеется, новая система выгодна для
сборщиков. Изначально фиксированный налог
был очень высоким. Теперь у большинства
налог будет нулевым. Это большие деньги для
них, - комментирует Саара Холопайнен,
секретарь налоговой службы Северного Саво.
Ээва Калинайнен, фермер из Суоненйоки,
тоже довольна нововведениями и в
особенности тем, что сотрудники Налоговй
службы самостоятельно занимаются сбором
данных об иностранных сборщиках.

– Все были очень довольны, что налоговики
появились на фермах. В сезон у работников
нет возможности принести бумаги самим. На
этой ферме 55 человек, на предыдущей было
45. Всего за день 100 сборщиков сдали
бумаги, - говорит Калинайнен.

– Фермеры много раз говорили, что эти меры
обеспечат им приезд сборщиков и в будущем,
- делится Ээва Леппянен, руководитель
фермерского объединения Суоненйоки.
Юлия Кирпу, сборщица клубники из Тарту, не
жалуется на обязательную бюрократию. Она
знает, что в итоге результат будет в ее
пользу.
- Думаю, что зарплата будет хорошей, -
улыбается Юлия.

Анжела Попова из Петербурга уже много лет
приезжает собирать клубнику в Суоненйоки. В
этом году заработок Анжелы будет больше,
чем за прошлые годы, благодаря
изменившемуся налогообложению.
- Мне кажется, это хорошая система, -
комментирует Анжела.

По ожиданиям, урожай ягод в этом году
будет средним. В общей сложности вырастет
более 15 млн. килограмм, из которых в
Суоненйоки соберут пару миллионов.

Служба новостей Yle

СтарикХалонен
10-07-2014, 19:54
В сегодняшней Хесари статья по сабжу, пара забавных моментов:
1. Большинство иностранных сборщиков не знают, что могут
а. Получить налоговую карточку
б. Получить возврат налогов
2. Владелец плантации утверждает, что из местной молодежи никто дольше двух дней на сборе ягоды не продержался - слишком тяжело. Плохо мы подрастающее поколение воспитываем, тонка у него кишка!

GangStarr
10-07-2014, 21:17
каким образом можно получить возврат налогов?

tassa
10-07-2014, 21:28
каким образом можно получить возврат налогов?

Обратиться в налоговую.

Михалыч
11-07-2014, 01:05
Кто подскажет... Как в сопредельном государстве с клубникой? У нас в питерской губернии, на севере, хреново...

NB
11-07-2014, 01:28
Кто подскажет... Как в сопредельном государстве с клубникой? У нас в питерской губернии, на севере, хреново...
Удивительно под Москвой тоже очень мало , такого я не видел ни разу!
В Хельсинки продают , говорят местная. С виду красивая вкус странный.

Михалыч
11-07-2014, 01:30
Удивительно под Москвой тоже очень мало , такого я не видел ни разу!
В Хельсинки продают , говорят местная. С виду красивая вкус странный.
......и у меня в саду плохо, мало...... и не очень вкусная...... что за год такой......

NB
11-07-2014, 02:06
......и у меня в саду плохо, мало...... и не очень вкусная...... что за год такой......
Под Москвой с грядок снимали ведро в день, в этом году литровая банка и прошла как -то вяло и вся кривая .
Год действительно странный , видимо земля не прогрелась во время . В теплице жара , а температура земли 13-15.
"Катаклизьм".
Будет ли огурец с помидорами.
Может и картофана не будет?

Михалыч
11-07-2014, 02:11
Под Москвой с грядок снимали ведро в день, в этом году литровая банка и прошла как -то вяло и вся кривая .
Год действительно странный , видимо земля не прогрелась во время . В теплице жара , а температура земли 13-15.
"Катаклизьм".
Будет ли огурец с помидорами.
Может и картофана не будет?
Во-во.... МАЙ- ЖАРА........ июнь холод и дожди.......... спужалась?

NB
11-07-2014, 02:16
Во-во.... МАЙ- ЖАРА........ июнь холод и дожди.......... спужалась?
Я своим говорил меряйте температуру почвы , они не ты мудришь ты "такой" со своей наукой, а оно во как выходит, Михалыч)))
Сверху жжет, а внутрь не попадает.

Михалыч
11-07-2014, 02:20
Я своим говорил меряйте температуру почвы , они не ты мудришь ты "такой" со своей наукой, а оно во как выходит, Михалыч)))
Сверху жжет, а внутрь не попадает.
Не чуди...... какая на хрен наука, открытый грунт, как всегда, чо вырастет, так и слава Богу... Вот что на самом деле удивительно, первый год - огромное обилие садовой черники и голубики... надеюсь вызреет...

NB
11-07-2014, 02:27
Не чуди...... какая на хрен наука, открытый грунт, как всегда, чо вырастет, так и слава Богу... Вот что на самом деле удивительно, первый год - огромное обилие садовой черники и голубики... надеюсь вызреет...
Во и ты туда ж. Все, кончилось потепление , открытый грут он в Африке , а в средней полосе без науки вырастет только "Кукишь".
По мне если на год не наростишь вкусностей нефиг и заморачиваться . У нас под Москвой и виноград созревал . )

Да я заметил в этои году все синее зреет хорошо!

Михалыч
11-07-2014, 02:36
Во и ты туда ж. Все, кончилось потепление , открытый грут он в Африке , а в средней полосе без науки вырастет только "Кукишь".
По мне если на год не наростишь вкусностей нефиг и заморачиваться . У нас под Москвой и виноград созревал . )

Да я заметил в этои году все синее зреет хорошо!
Да привез я домой 10 поллитровых банок варенья.......... Да сам-то хочу вкусной ягоды поесть...... Кислая, без сахара во рту не скусссно...........

NB
11-07-2014, 02:42
Да привез я домой 10 поллитровых банок варенья.......... Да сам-то хочу вкусной ягоды поесть...... Кислая, без сахара во рту не скусссно...........
Раньше были сорта , районированые под климат зоны а при потеплении пришли более скороспелые сорта и подменили местные , вот и результат . Погоня за "сладкой клубничкой" всегда опасна.

Михалыч
11-07-2014, 02:44
Раньше были сорта , районированые под климат зоны а при потеплении пришли более скороспелые сорта и подменили местные , вот и результат . Погоня за "сладкой клубничкой" всегда опасна.
Меня просто интересует как там у соседей, за" бугром" так же хило?

NB
11-07-2014, 02:48
Меня просто интересует как там у соседей, за" бугром" так же хило?
Продают я ж говорю , но не такая сладкая как обычно , но вкус цвет , размер лучше чем там где я сказал выше.
За "усами" поползем вместе?)))

Succinylcholini
02-09-2014, 20:48
Наболело, вот и пишу теперь...
Rannikon puutarha http://www.rannikonpuutarha.fi/
Не представляю, как обойдусь без нецензурной брани при описании этого дикого места (город Salo, Hajala). Дабы не обременять торопливых соискателей чтением, сразу заявляю: если нет планов на страдание, стресс и мазохизм и есть желание заработать, то туда ехать не стоит. Кому интересны причины, перечислены они ниже.
Не знаю почему, но об этой ферме мне не попалось ни одного отзыва в русско- или англоязычном интернете. Только обнадеживающие объявления о ссылке туда на заработки украинцев (есть возможность работать с мая по сентябрь включительно).
Только факты:
1. Приезжаешь и подписываешь англоязычный договор, где соглашаешься на сверхурочную работу, в т.ч. и в воскресную переработку. Потом в один прекрасный день приезжает налоговая и для каждого делается карта налогоплательщика (чтобы в итоге из пары заработанных центов у тебя осталось ничего). На случай дождя можешь арендовать у хозяев костюм брезентовый, конечно, не по размеру. В случае порчи оного – плати 30евро за штаны или за куртку, а то и все 60.
2. Хозяин Esa спокойно не разговаривает (сидит на энергетиках и спит пару часов в сутки). Просто орёт. Регулярно. По поводу и без. Конечно, в адрес работников. А хозяйка (его жена Iina) с милой улыбкой на лице заставляет работать и под***вает периодически. Мальчиков своих 10 и 12 лет они тоже приучили пахать и руководить без знания английского, русского и украинского толпой разнорабочих в виде нас. Хозяйка должна была родить в сентябре, но алчность довела их до того, что она каждый день работала и даже грузила ящики с красивым материалом, т.е. горохом.
3. This is Sparta! Какие жилищно-бытовые условия, один черт разберёт. Ни жилья, ни быта. Всего 3 душа на 50-60 чел. Вот ты ни хрен ни заря просыпаешься и не можешь попасть в заветную комнату. Вечером бежишь опрометью туда же, а кто-то до тебя устроил там спа-процедуры и слил горячую воду. Или вообще всю, что даже в раковине холодной нет (которая, кстати, очень нужна для питья). В нашем совмещённом санузле дополнительно висело объявление о том, чтобы мы посещали деревянные туалеты, ибо хозяева платят только один вывоз отстойника за сезон. И далее написан расчёт: 200 евро вызов машины, вас тут 25 чел., соответственно 200:25=8 евро, которые вычитаются из долгожданной зарплаты.
Более того, мне никогда в голову не приходила мысль, что я окажусь на месте чернорабочего на наших стройках. Собственно, этого не произошло. Потому что у нас была вообще фанерная бытовка, в которой во время грозы стены ходуном ходили. Рассчитана она на 5 обитателей, но ютились мы там вчетвером. Любезно затолканная туда кухня с плитой, посудой, холодильником для мини-бара и древней микроволновкой обошлась каждому в 30 евро.
Обогреватель отсутствовал. Не знаю, грелись ли жители духовкой, но моё заселение произошло в конце июня, так что вполне хватало утепления на ночь штанами и свитером.
Вентилятор, наверно, тоже не выдержал таких условий и сбежал. Поэтому те редкие сиесты в июле, которые нам устраивали начальники, проходили не очень продуктивно. Крыши у всех были насыщенного черного цвета (кроме тех счастливчиков, которые жили в здании офиса-холодильника) и прекрасно раскалялись и даже плавились под палящим солнцем. Мы таяли и увядали, т.е. выживали, как могли.
Наверно, тут уместно написать, что в копеечку обошлось это удовольствие – 3,96 евро в сутки с носа (как за кирпичный дом с центральным отоплением).
Стиральная машинка одна на всех. В конце сезона привезли ещё 2, но они были ещё более дефективные, нежели та допотопная трудяга.
Связь с внешним миром была выражена слабо, так сказать с нитевидным пульсом. Интернет в стоимость работы не включён. Покупай себе модем и разбирайся с заказом билетов, оформлением документов и пр.. Но не всё так плохо: хозяйка таки может услужливо распечатать тебе билет восвояси.
Была ещё сауна. Маленькая, одна на всех. За 1,5 месяца ею воспользовались только 2 раза. Какого фига люди будут расслабляться, если они это время могут приятно провести в работе на поле? Вот что по всем вариантам досуга предлагал нам начальник: «More rabota!!!».
А ещё нам надо было кормиться. Одной клубникой (от которой зубы болят и аллергия начинается) не наешься. Минивэн давали пару раз в неделю на 2-3 заезда (10 км в одну сторону). Автомобилем сей механизм назвать сложно, я бы даже собак усыплять в таком не повезла. Теоретически у каждого был шанс попасть в магазин при помощи этой капсулы смерти и купить именно то, что надо. Но, коль ты оказываешься неудел, то пиши список, и добрые коллеги обязательно что-нибудь привезут. Или обязательно не привезут. Как фишка ляжет.
4. Надо любить сорняки, в особенности пастушью сумку, ромашку, крапиву, мокрицу. Потому что среди бурной растительности надо искать клубнику, а не собирать (!). Ясен красен, что её там мало и гниёт она в таких условиях превосходно. Например, в течение пиковой недели (10-17 июля) итог блужданий по полям с 4.30 утра-13.00 дня (с перерывом на сбор гороха) и вечером (часиков 6 работы до заката): 150-250 кг на душу (напоминаю: за целую неделю). Были передовики с 300 кг, а одна матёрая сборщица аж 430 кг собрала.

Succinylcholini
02-09-2014, 20:55
Для инфы скажу, что на нормальной ферме ленивый работник столько же соберёт за 3 дня.
ps Недосчитались люди по 30-70кг.
5. Сколько наработал в день – записывай и считай, но в итоге расчётный лист оказывается сюрпризом. Случаи воровства были зафиксированы на полях и в холодильнике (к сожалению, выбор вора пал на мою клубничную корзинку), также проблемы были и с цуккини, и с горохом, и с малиной. Взвешивали без номерков, тырили горку понемножку и перебрасывали себе, подсовывали гнилую, одним словом, демократия 
6. Особой системы сбора урожая у хозяев не было. Ну, или они просто работают в своём стиле- стиле дебилов. По одним сортам таскаемся каждый день – всё уже выбрано и нет спелой, а на других полях перезревшая клубника портится. Но и это не беда! Ночью клубнику поливали магическим зельем по дренажной системе, и по утру нас кое-где ждала розовенькая клубника, по вкусу напоминающая огурец с гидропоники.
Или горох… нас высылали только на пожелтевшие поля. Большой, средний, мелкий – он всё равно дешевле клубники. И не приведи господь собрать старый – будешь висеть на стене позора. Попробуй, собери ведро, когда на целый куст всего 1-2 стручка нормальные. Временами ни одного.
А вот система оплаты труда была. Клубника, горох, малина – расчёт только в килограммах. И никого не касается, что это был август, половина работников мирно спала, а ты в бурьянах полтора часа ковырялся, чтобы нарыть там кило мелкой отходящей клубники. 0,95евро за кг. И ни центом больше.
На малину хозяйка ставила женщин. Мужчины только неделю терпели такое ущемление прав (просто малина только начиналась), и вскоре все работали плечом к плечу в малиннике.
Вывозили нас и на поля поодаль от фермы. Как дрова – если в грузовом минивэне без окон вместе с ящикам, как скот – в холодильнике, который иногда забывали выключать.
7. НО! Был вариант хоть что-то заработать. Это работа с почасовой оплатой, вот её варианты:
а) фасовать клубнику в холодильнике – работа для избранных долгожителей;
б) клеить наклейки на упаковки – тоже не вариант для новичков;
в) накрывать/закрывать поля агроволокном – редко и быстро;
г) собирать огурцы – подходит только для слабого пола. И только 6 человек. В идеале кого поставили – та и окучивает свой ряд. А другие сидят на бобах = собирают несуществующие горох или клубнику. Но потом начались волнения в народе и работницы стали чередоваться;
д) прополка – довольно редкое явление и тоже для женщин. Хотя такие деревья на грядках повырастали, что по-хорошему надо было всех гнать на эти проклятые Богом поля, Мы были похожи на эти умирающие кусты: зажаты в рамки и стеснённые обстоятельствами. В августе люди потихоньку стали разъезжаться по домам, и только тогда мужчины получили право на прополку;
е) черника – сомнительное удовольствие, зато можно уехать на 3-6 часов и отвлечься от вытоптанных пустых полей вытоптанными пустыми лесами. Если найти хорошее место и попотеть, то тут уж не обвесят и сразу бабло дадут. Немного, зато без налога.
8. Если нарисуется такое ужасающее для хозяев обстоятельство, а именно – выходной работника, то лучше сразу ехать домой или искать новую работу, так как останешься без почасовки и будешь сидеть на горохе, которого нет.
9. Могло случиться и такое, что в этой нервной и бессонной гонке ты сбился со счёта или хочешь просто свериться с официальными записями начальства (заработал ли ты денег на обратную дорогу) и просишь хозяйку показать результаты работы за месяц, или за неделю, или за день (какая, блин, разница). Как говорится, обещанного 3 года ждут. Даже если будешь просить каждый день – не дождёшься. Всегда у хозяйки отговорки найдутся. Хотя и придумывать ей много не надо – никто ж английским выше уровня elementary не владеет. Расчёт только в день отъезда.
10. Есть жалобы? Тут и к гадалке не ходи, у хозяина есть универсальный ответ: “Go home Ukraine”. Как ни странно, патриотов оказалась мало.
11. И вот день увольнения (у некоторых он наступал раньше срока, против воли и законодательства). Если бы мы были детьми, то во время вручения заветного конверта, все бы плакали, и совсем не от радости. Попробовать доказать свою трудоголичность в переводе на евро сложно, потому что тебя ждет автобус/паром/самолёт, билет на который хозяюшка сама тебе и распечатала. Хотя знай ты английский, тебе было бы легче, но не тогда, когда расчет написан по-фински. А именно так он и написан.
Полиция умывает руки: в этой Финляндии все друзья и родственники. Так что горе-работники молча и недовольно go home Ukraine. Или на другую ферму, если повезёт. Обычно не везёт.
Может быть, я прогневаю сатану и дьявола, к которым вечно взывал хозяин, но считаю нужным осведомить незнающих. Конечно, привилегированные сотрудники, приезжающие не первый год, заверяли, что раньше такого беспредела не было, и все были счастливы и довольны, и грезилось им безоблачное будущее. Видимо, хозяев попутал бес и теперь все их поля – это круги ада, из которых большинство выходило в минусе по деньгам, здоровью и конечно, нервам.
Посему хочу пожелать всем удачи и просто не ехать без запасного плана в неосвещенные во всемирной паутине места.

Вишня
02-09-2014, 22:40
Succinylcholini даже не стала дочитывать до конца. Хочу сказать тебе, что ты полный дурак (дура?) и манерный мажор с претензиями. Да, клубнику собирать- это тебе не в офисе наманикюренными пальчиками по кнопочкам клацать. А чего ты хотел? Зарплаты сто тыщ евро в месяц? Работы с 9 до 5?

Тем, кто поедет в будущем на клубнику- всё абсолютно так и есть, как написал этот чел. Не ждите халявы и миллионов. Будет и мошкара поутру, и пекло днем, и нервные фермеры, и фанерные домики. Если вы нежные цацы из Москвы- то работа на ферме не для вас, даже не думайте об этом. Отдохните лучше на Мальдивах этот месяц за папины денежки :)
Работа на ферме- тяжелый труд. Спартанские условия проживания, жесткие требования фермера, не очень большая зарплата. Обостряются ВСЕ хронические заболевания- помните об этом!!! На некоторых фермах прямо по клубничным грядкам ползают гадюки. И даже кусают иногда.
Если еще хотите подробностей- пишите личное сообщение, расскажу всё в красках! Я отработала на клубнике 6 лет (сезонов) на нескольких фермах в Эстонии и Финляндии, поэтому мне есть что рассказать :)

vega
02-09-2014, 23:44
Succinylcholini

Спасибо так душевно написал/ла, я прям получила удовольствие. Скопируйте и размножьте это на контакте, фейсбуке и одноклассниках. Это очень интересно было читать да и другим поможет в будущем.

Сударь
04-09-2014, 01:07
Число заявлений на получение политического убежища в Финляндии от граждан Украины резко увеличилось за прошедшее лето. По данным Миграционной службы, к концу августа было подано около 200 заявлений, в то время как в начале лета заявлений от украинцев было около 30. Многие из просителей убежища работали на сезонных работах на финских клубничных полях.

Украинцы стали второй по величине группой просителей убежища, после иракцев, говорит директор Эско Репо из Миграционной службы.

Этим летом на финских клубничных полях работало около 6 000 граждан Украины. Из них примерно тысяча – из восточных регионов страны. Репо сообщает, что к настоящему времени выданы решения по 53 заявлениям. Из них одно решение было положительным, 31 решение отрицательным, часть заявителей были возвращены в другие страны ЕС в соответствии с Дублинским соглашением, а часть заявителей забрала свои заявления.
http://yle.fi/uutiset/ukrainskie_sborshchiki_klubniki_stali_prositelyami_ubezhishcha/7446136

имхо. Идиоты вырыли яму себе и соотечественникам: на следующий сезон получить визу будет сложнее - зачем Финляндии эти разборки? А до сей поры украинцам визы давали относительно легко.

NB
04-09-2014, 01:53
Сегодня одного сборщика полиция в парке поймала , повезли оформлять.
-Идет охота на "хохлов" , идёт охота-

Succinylcholini
05-09-2014, 22:18
Дурак я или дура??? Как сказать... нас там полная ферма дураков была, на этом поле чудес. Умные уезжали.
Собственно, отзыв оставлен единственно потому, что других я про эту ферму не нашла. Кто хочет - тот читает и мотает на ус, а другие тоже уже достаточно написали.

Вишня
06-09-2014, 19:59
Собственно, отзыв оставлен единственно потому, что других я про эту ферму не нашла. Кто хочет - тот читает и мотает на ус, а другие тоже уже достаточно написали.

Блин, да на ВСЕХ фермах так! Вам еще повезло, что не было змей, и что в домиках по стенам не бегали черные двухвостые насекомые, которые ночью падают в постель и пребольно кусают!
Мошкара вас не покусала так, что всё лицо опухло!
Фермер хоть раз вашу собранную корзинку клубники высыпал перед вами на грядку, потому что там есть одна-две белобоких ягодки? Нет? Вам повезло!

Если бы вам не сделали налоговую карту, то вы отдали бы, как иностранный гражданин, 42% от зарплаты налогов!!!! СОРОК ДВА ПРОЦЕНТА!!!!
Так что радуйтесь, что в этом году налоговая ездила по полям и оформляла налоговые карты на работников! Это было впервые в истории клубникосборничества.

Не надо ныть и жаловаться. Все фермы похожи. Везде летние домики за 3 с копейками евро в сутки, везде работа с утра и до вечера. За небольшие деньги.
Я не знаю, кто вам обещал на клубнике в Фи рай и миллионы- подите и плюньте ему в рожу. Здесь всё точно так, как вы написали. Бувает еще хуже.

gorobec
24-09-2014, 23:48
И тебя все утраивает пусть вытирают ноги об тебя!я работал на этой ферме которую описывала Succinylcholini в это же период,даже догадался кто!только у неё хватило мудрости написать и описать условия и реалии прибывания у этих фермеров.Не везде так плохо как ты описываешь есть и выходные и не 16часовой рабочий день,как был у нас!а фермера действительно гестаповцы, а особенно нравились люди окружающие тебя,я понял что наш народ лучше жить чем живет просто не достоин!!!!!

Helia15
24-01-2015, 18:24
Здравствуйте, товарищи!

Хочу съездить на клубнику в этом году (в первый раз, до этого в Финляндии была только в качестве туриста). Тут выше рекомендовали сайт для поиска фермеров - http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=1 , однако я, стыдно признаться, не знаю, кому писать-звонить. В "контактах" телефоны всяких важных людей, как мне показалось, и вряд ли они занимаются наймом работников. Причем ссылки именно в том виде, в котором были на форуме, не открываются, происходит переадресация на главную страницу. Может, они потёрли контакты фермеров или еще рано/уже поздно?

Вообще, я погуглила и написала нескольким, один мне ответил "спасибо за обращение, если у меня будут вопросы, я вам напишу" - и вот я и не знаю, что думать). Более опытные товарищи, после такого ответа вам обычно что-то еще писали? Т.е. это просто отписка или есть шанс, что со мной действительно еще свяжутся и возьмут поработать?

А, и вдогонку, не совсем по теме. Я правильно поняла, что на летнюю работу я могу поехать только в качестве сборщика ягод-плодов, а, скажем, уборщицей - нет (нужен вид на жительство, который мне, конечно, никто оформлять не станет)?

Herman
30-01-2015, 15:06
Наболело, вот и пишу теперь...
Rannikon puutarha http://www.rannikonpuutarha.fi/
Не представляю, как обойдусь без нецензурной брани при описании этого дикого места (город Salo, Hajala). Дабы не обременять торопливых соискателей чтением, сразу заявляю: если нет планов на страдание, стресс и мазохизм и есть желание заработать, то туда ехать не стоит. Кому интересны причины, перечислены они ниже.
Не знаю почему, но об этой ферме мне не попалось ни одного отзыва в русско- или англоязычном интернете. Только обнадеживающие объявления о ссылке туда на заработки украинцев (есть возможность работать с мая по сентябрь включительно).
Только факты:

Это все не законно! Финны знамениты своим законопослушанием, а фермеры просто ахереть как нарушают все эти законодательства.
Яркий пример выписки из договора:

Вот что написано в договоре: Работы в хозяйстве осуществляются по скользящему графику в промежуток между 4:00 и 18:00, не более 11-ти часов в день и 55-и в неделю. В зависимости от урожая и погоды ежедневное количество рабочих часов составляет от 0 до 11. Предлагаемая работа осуществляется только в дневное время и не является постоянной, с полным рабочим днём.

А на самом деле вы будете работать по 77 часов в неделю! Без выходных!!! (Что является грубым нарушением Финского трудового законодательства)

Мой друг, сказал что если бы сообщили во время сбора урожая о всех нарушениях в полицию, то фермеру пришлось бы не сладко. Вся проблема в том что как правило все молчат, и возвращаются домой, а фермеру на вас насрать, так как на след год он найдет еще кучу идиотов.

Так что совет учите английский и не бойтесь сообщать в полицию. Я имел дело с полицией Финляндии, если вы правы то они обязательно во всем разберутся.

Herman
30-01-2015, 15:08
http://yle.fi/uutiset/ukrainskie_sborshchiki_klubniki_stali_prositelyami_ubezhishcha/7446136

имхо. Идиоты вырыли яму себе и соотечественникам: на следующий сезон получить визу будет сложнее - зачем Финляндии эти разборки? А до сей поры украинцам визы давали относительно легко.

А вот это уже в натуре дибилизм....!!! Надеюсь всех вернули домой ))

Вишня
31-01-2015, 12:24
Herman всех осудил? Судья )))

На ферме обычно никто НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ работать по 77 часов в неделю. Другое дело, что работники САМИ работают. Потому что они приехали СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ, а не прохлаждаться и купаться-загорать целыми днями. Если уж пик клубники идет, то о каких 11 часах в день ты говоришь? Работников с грядок не выгонишь, потому что каждая ягодка- это денежка, и это все прекрасно понимают.

Мне очень везло с фермами, мы и пели на работе, на грядках, и хохотали, и проблемы жизненные решали... Время летело незаметно. Самые слабосильные шли домой в 18:00, а остальные сами просились еще поработать.
Потом это отлично видно при получении зарплаты- кто сюда приехал за деньгами, а кто "поработать по графику". Последние еще и обижались почему-то, что мало получили.

lubopytno
31-01-2015, 12:41

На ферме обычно никто НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ работать по 77 часов в неделю. Другое дело, что работники САМИ работают. Потому что они приехали СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ, а не прохлаждаться и купаться-загорать целыми днями. Если уж пик клубники идет, то о каких 11 часах в день ты говоришь? Работников с грядок не выгонишь, потому что каждая ягодка- это денежка, и это все прекрасно понимают.

Мне очень везло с фермами, мы и пели на работе, на грядках, и хохотали, и проблемы жизненные решали... Время летело незаметно. Самые слабосильные шли домой в 18:00, а остальные сами просились еще поработать.
Потом это отлично видно при получении зарплаты- кто сюда приехал за деньгами, а кто "поработать по графику". Последние еще и обижались почему-то, что мало получили.

Вот вам еще зарисовка с натуры.

Сборщицы идут по параллельным рядкам - у каждой свои. Когда ягод мало и корзинки заполняются медленно ("плохие рядки"), особо шустые и жадные залазят и на рядки отставших соседок - возникают разборки и ругань.

Как правило, фермеры нанимают сборщиков с запасом, это на почасовке лишних не держат.

Вишня
31-01-2015, 13:03
Вот вам еще зарисовка с натуры.

Сборщицы идут по параллельным рядкам - у каждой свои. Когда ягод мало и корзинки заполняются медленно ("плохие рядки"), особо шустые и жадные залазят и на рядки отставших соседок - возникают разборки и ругань.

Как правило, фермеры нанимают сборщиков с запасом, это на почасовке лишних не держат.

Естественно, все фермеры перестраховываются, поэтому бывало и такое, что желающих поработать было больше, чем доступной работы. Бывало и наоборот. По всякому бывало.

Разборки на грядках были, есть и будут всегда. Все люди разные и по разному воспитаны. Ну и что? Могу только посоветовать изучать искусство правильного ведения конфликта и выхода из него.

Pozitivka
31-01-2015, 13:35
Я могу рассказать про свой позитивный опыт на грядках--всегда была в плюсе и хозяева отличные были. Может мне везло? Весной собираюсь на прополку на 10-12 дней. Хозяин--супер мужик, здоровья ему!

Knop-Ka
31-01-2015, 14:49
Естественно, все фермеры перестраховываются, поэтому бывало и такое, что желающих поработать было больше, чем доступной работы. Бывало и наоборот. По всякому бывало.

Разборки на грядках были, есть и будут всегда. Все люди разные и по разному воспитаны. Ну и что? Могу только посоветовать изучать искусство правильного ведения конфликта и выхода из него.

вот, Вишня всегда знает,как поступать,и с нами настойчиво и бесплатно делится :hlop: глядишь, и научит :canabis:

Herman
31-01-2015, 15:18

Чего? :) Это кто ж так легко отпускает с грядок когда урожай пропасть сможет? Ни хера подобного, если фермеру надо собрать сегодня все поля, то он говорит всем что бы все работали до упора, если с валишь впиляет штраф, а еще хуже не засчитает корзины, плюс статистика каждого работника, есть фермы где тупо каждый день выкладывают статистику кто сколько собрал, и наезжают на тех кто собрал меньше всего, а наебывание с весом? Это вообще отдельная история... копы по 3 кг надо собирать. А заставляют собирать по 3,4-3,7 кг. А это на 10 корзинах 4-7 кг отдаешь на шару. Я был на многих фермах и везде свои приколы, есть фермы где на вес не обращают внимания, тупо корзинки с номерками машина с поля забирает, но при этом есть до хера других претензий. Если бы фермеры соблюдали закон, то они были бы не сильно то довольны вообще этой херней по сбору урожая. :) Пока есть украинские "землекопы" я про колхозников без работы в селах которые не разбираются в законах и НЕ ЗНАЮТ АНГЛИЙСКОГО, финны будут жрать МАНСИККУ и радоватся жизни :) А человек знающий английский и в состоянии прочитать договор не будет подписываться на рабство за копейки)) Это сугубо мое мнение, относительно сезонных работ. :) На самом деле спорить не о чем, у меня был знакомы который работал на западной Украине в лесах. Он перетягивал бревна за 1$(15 грн) за куб дерева (по нынешнему курсу). Конечно он приехал на клубничку и там как на курорте готов работать круглые сутки. потому что для него 1000 евро за 3 месяца это сумасшедшие деньги... Для меня это лично копейки. Я когда ездил на сезонные работы ставил задачу заработать 3000 евро за 3 месяца, но как оказалось я все не правильно понял, и такие деньги никогда не заработать на сезонных работах. Хотя почасовочкой каждый день можно было б :) Кто кто ж даст тебе ее )) Я согласен с тобой, не умеешь пахать в поле не лезь на клубнику, но и ты должен понять. обращение как с рабами это уже перебор, прошу заметить даже негры не хотят работать на клубнике.

Приехал как-то один негр на клубнику, поработал ровно один день и сказал не ребята это тяжело! И свалил))) А ведь у него в крови рабство)))

Вишня
31-01-2015, 20:15
Herman искренне сочувствую. Тяжело, наверно, жить с таким мировоззрением. Когда всё не устраивает и всем недоволен. Так и до болезни недолго, до рака, я не шучу, подумайте.

Вон нас с Pozitivka всё всегда устраивает, и мы даже в тяжелой работе находим светлые стороны. Есть люди с видением пчелы- во всём видят мёд. А есть люди с видением мухи- во всём видят..не мёд. Последних мне очень жаль всегда и я желаю им всего самого доброго))

P.S. 1000 евро за три месяца? Это о чём речь? Клубника идет не три месяца, а 5-6 недель. И за эти 5-6 недель 1000 евро на руки- минималка у лодырей, у тех, кто спал на грядках или в носу ковырялся. Я видела, как старательные украиночки делали на клубнике 2500 евро чистыми за месяц, и при этом были всегда веселыми и жизнерадостными. Вот с кого надо пример брать... равняться нужно на лучших, а не на худших.

Knop-Kа , просто когда люди, совершенно оторванные от реальности, приезжают на тяжелую физическую работу, в разношерстный коллектив и начинают права качать... Это выглядит как минимум странно.. Так и хочется спросить "Ты чего здесь забыл вообще? Поезжай на теплое море, на пляжик под пальму, расслабься, отдохни...Что ты делаешь здесь и сейчас на этой грядке?"

lubopytno
31-01-2015, 20:51
Herman искренне сочувствую. Тяжело, наверно, жить с таким мировоззрением. Когда всё не устраивает и всем недоволен. Так и до болезни недолго, до рака, я не шучу, подумайте.

Вон нас с Pozitivka всё всегда устраивает, и мы даже в тяжелой работе находим светлые стороны. Есть люди с видением пчелы- во всём видят мёд. А есть люди с видением мухи- во всём видят..не мёд. Последних мне очень жаль всегда и я желаю им всего самого доброго))

P.S. 1000 евро за три месяца? Это о чём речь? Клубника идет не три месяца, а 5-6 недель. И за эти 5-6 недель 1000 евро на руки- минималка у лодырей, у тех, кто спал на грядках или в носу ковырялся. Я видела, как старательные украиночки делали на клубнике 2500 евро чистыми за месяц, и при этом были всегда веселыми и жизнерадостными. Вот с кого надо пример брать... равняться нужно на лучших, а не на худших.

Knop-Kа , просто когда люди, совершенно оторванные от реальности, приезжают на тяжелую физическую работу, в разношерстный коллектив и начинают права качать... Это выглядит как минимум странно.. Так и хочется спросить "Ты чего здесь забыл вообще? Поезжай на теплое море, на пляжик под пальму, расслабься, отдохни...Что ты делаешь здесь и сейчас на этой грядке?"

Фарисейство и лицемерие в неразбавленном виде(.

(Вы то самое искусство, про конфликты и блаблабла - точно постигли?)

Knop-Ka
31-01-2015, 20:55

а поучительный тон от Вишни - лучший способ погасить конфликт? :D вообще-то это трудно выдержать :rolleyes:

....что там они понаписали в книгах по конфликтологии?... перо бы таким авторам ...в руку! :gy:

Herman
31-01-2015, 21:17
Herman Я видела, как старательные украиночки делали на клубнике 2500 евро чистыми за месяц, и при этом были всегда веселыми и жизнерадостными.

Вот именно все только видят, или слышат, а по факту никто не заработал 2500 евро, на всех фермах где я не спрашивал, везде говорили: "Та ты шо... это не реально..."

И про три месяца я говорил о прибывании, а не о клубнике :)

По поводу реального заработка... мало верится, о больших суммах... Никто не расскажет кому за что платили... так например мы приехали на ферму, а человек уже там три недели теплицы стелил и зарабатывал почасовками 8 евро в час... вот он заработал 2500 евро

DanShi
31-01-2015, 21:28
А я видел украиночек перед деревенской кафэшкой, которые пришли позвонить домой по халявному wifi. И слышал как они жаловались родне, что жрать им нечего, деньги заканчиваются, а фермер на их просьбы дал им только хлеб. Хотел их порасспросить как им работается, но услышав русскую речь демонстративно отвернулись, хотя сами говорили на украино-русской смеси языков.

Вишня
31-01-2015, 23:11
Вот именно все только видят, или слышат, а по факту никто не заработал 2500 евро, на всех фермах где я не спрашивал, везде говорили: "Та ты шо... это не реально..."

И про три месяца я говорил о прибывании, а не о клубнике :)

По поводу реального заработка... мало верится, о больших суммах... Никто не расскажет кому за что платили... так например мы приехали на ферму, а человек уже там три недели теплицы стелил и зарабатывал почасовками 8 евро в час... вот он заработал 2500 евро
Я САМА видела, как две девочки вышли от фермера, у каждой было по 2,5 тыщи в руках.
Позапрошлым летом я сама заработала на клубнике 800 или 900 евро за 13 дней, не помню.
А вы?
Вы ферму искали сами или через фирму-посредника?

Herman
01-02-2015, 01:00
Я САМА видела, как две девочки вышли от фермера, у каждой было по 2,5 тыщи в руках.
Позапрошлым летом я сама заработала на клубнике 800 или 900 евро за 13 дней, не помню.
А вы?
Вы ферму искали сами или через фирму-посредника?

Повторюсь Вот именно все только видят, или слышат, а по факту

Вишня
01-02-2015, 01:23
Herman аа, поняла. Вы думаете, я вру?? Зачем мне это надо? )))) Я никоим образом не связана с клубничным бизнесом.

Herman
01-02-2015, 01:36
Herman аа, поняла. Вы думаете, я вру?? Зачем мне это надо? )))) Я никоим образом не связана с клубничным бизнесом.

Нет не в коем случае, при чем тут вранье. Просто я заметил что мало кто заработал, но за то все видели как кто-то зарабатывал большие деньги... Вот почему все, до сих пор ведутся на сезонные работы, дезинформация... Если людям рассказать что кто-то, где-то, когда-то видел как люди поднимают бабло за собирание баночек (Pantti) :xpope: , как раз легенды такие ходят для румынов, которые просто заеб..ли в Хельсинки всех отдыхающих на природе... которые не дают прохода... ТО таким образом можно набирать сотрудников бомжей или рабов под любой бизнес в Финляндии :) Главное создать тему в инете "я видел как чувак собирал банки и заработал 1000 евро за неделю на сборе банок...." И все... все ринутся их собирать))) Вот в чем суть всей финской работы и заработка :)

Ashley
05-02-2015, 08:00
Встретила в одноклассниках
http://ok.ru/group/53372465119356

О путешествии

30 июня в 18:00
!!!Сезонная работа в Финляндии!!! Производится набор желающих поработать летом на сборе ягоды. Вакансии: - на ферму (клубника,малина) с 01.07.15 - лесная ягода (черника,брусника,грибы) с 20.07.15 Доход от сбора ягод: 1000-2500 евро/месяц* Основные требование: -18 лет - загран паспорт(регистрация без загран паспорта) - 250 € ( стоимость пакета документов для поездки)** - желание поработать в Европе и хорошо провести лето *указан среднестатистический доход **в стоимость входит: - бронь рабочего места - приглашение для визы в стоимость не входит: - виза (ориентировочно 70 €/чел ) - проезд (ориентировочно 130 €/чел )

Администратор – Tori Тур
Город Чернигов
Адрес проспект Мира 45

О выделенном - это как?

И автобус организуют
Будет предложен комфортабельный автобус еврокласса (Чернигов-Финляндия)!!!

http://ok.ru/group/53372465119356/topic/63109599415164

Работа в Финляндии (сезонная, лето 2015) Кол-во ме

Tori Тур
Вступление Мы представляем собой группу людей кот-е предоставляет возможность заработка денег в Финляндии. Работодатель попросил нас набрать группу заинтересованных людей. Наша задача подобрать таковых + помочь вовремя и правильно оформить документы. Вы работаете напрямую с работодателем, соответственно и цена программы минимальная (250 € ) . Требования к кандидатам: - возраст от 18 лет - вы являетесь гражданином РФ, Украины, Беларуси или ЕС (в т.ч. ПМЖ ЕС) - имеете загранпаспорт (или получите его до 30 марта 2015). Для граждан РБ подходит национальный паспорт - вы полностью ознакомлены с информацией о поездке - не имеете отказов в Шенгенских визах ранее - не имеете криминального прошлого Для участия не требуется: - знание иностранных языков - наличие справки с работы - наличие справки с банка - наличие медицинской справки с поликлиники Условия: Участники программы живут и работают на финских фермах в течение 2-3 летних месяцев. Большинство ферм, приглашающих иностранных работников, занимается выращиванием клубники. Созревает она в Финляндии чуть позже, чем у нас - в середине июня-начале июля. Сколько клубники можно собрать за один день? В среднем в день можно собрать от 20 до 60 корзинок клубники. Корзинка рассчитана на 3 кг. Клубника на финских фермах растёт в огромных количествах, но при этом высажена крайне аккуратно. Но не стоит забывать об урожайности года, предвидеть это крайне сложно. Например, в 2011 году был очень хороший урожай, а в 2013 так себе!!! Обычно даже ленивые собирают в день 20 корзинок клубники, а активные работники более 60 корзин в день. Но не стоит забывать, что кол-во собранных корзин зависит от урожайности полей и погодных условий. В практике присутствуют случаи, когда при плохом урожае кол-во собранных корзин не достигало 10-15 корзин в день. Цена на клубнику в 2014 году: корзина клубники стоила от 2 до 3 евро! В корзине примерно 3 кг! Важно знать: Оплата сдельная – из расчета 0,7 - 1 евро за кг клубники. Жилье сдается фермером в аренду (2.5-6 евро в сутки). Плата за проживание вычитывается из заработной платы. На фермах рабочий день составляет 8-9 часов. Продолжительность работ 1,5-3 месяца (Сроки пребывания в Финляндии зависят от фермера. Каждая ферма имеет свои установленные правила, которые должны соблюдаться участниками программы). Быть готовым к тяжелым физическим нагрузкам. !!!Сумма дохода за сезон составляли от 500 до 3000 евро. Так же у некоторых сборщиков денег едва хватало на обратную дорогу - были и такие. Сколько конкретно зарабатываете Вы – будет напрямую зависеть только от Вас, от Вашего желания и, безусловно, усилий. Мы лишь гарантируем выполнение наших обязательств по организации поездки ( А именно: Консультацию, предоставление рабочего места, предоставление пакета документов для открытия визы, консультацию по подаче документов для визы, помощь в открытии страховки, проезд до места работы). По всем остальным вопросам вы обращаетесь непосредственно к работодателю(фермеру). Финансовые вопросы: - 250 евро пакет документов для визы (приглашение + бронь рабочие место)* - 70 евро (примерная стоимость визи и страховки, кот-ю Вы оформляете самостоятельно) - 130 евро проезд (примерная стоимость проезда Украина-Финляндия)** При положительном решении Вы должны оставить предоплату в размере 100 евро, остальные 150 евро Вы оплачиваете только после того как Вы получите приглашение для визы. После чего подадите все документы для открытия визы в визовый центр или посольство, и только после того когда у Вас уже будут готовы документы (открыта виза) Вы оплачиваете остальную сумму денег(150 евро)!!! В случаи отказа от визы по нашей вине деньги ВОЗВРАЩАЕМ!!! Будет предложен комфортабельный автобус еврокласса (Чернигов-Финляндия)!!! Либо же Вы можете добираться до ферм самостоятельно, любым удобным для Вас транспортом!

.

Вишня
05-02-2015, 10:32
Ashley там же написано подробно, что 250 евро они берут за поиск рабочего места и оформление приглашения от фермера.
Это для совсем ленивых, ИМХО. Кто сам не может себе ферму найти.

Herman
05-02-2015, 11:31
Ashley там же написано подробно, что 250 евро они берут за поиск рабочего места и оформление приглашения от фермера.
Это для совсем ленивых, ИМХО. Кто сам не может себе ферму найти.

А главное 250 евро за поиск, и еще 70 за визу.)))) И поверьте идиотов найдется что поедут....

bmwshnik
05-02-2015, 11:37
Кидалово чистой воды!!! Чернигов это же Украина, и этим всё сказано.

Herman
05-02-2015, 11:51
Кидалово чистой воды!!! Чернигов это же Украина, и этим всё сказано.

А при чем тут Украина? Типа Россия меньше кидаловом занимается... В Украине как раз очень много кто занимается работой в Финляндии, я когда работал на сезонке, все фермы были под контролем Украинцев были.

Вишня
05-02-2015, 12:20
Это не кидалово, всё вполне законно. Как говорится "Без лоха жизнь плоха" :)
250 евро- это ерунда. Знаю парочку из Украины, которая приехала на ферму за неделю до конца клубничного сезона, заплатив фирме-посреднику ПО 1000 ЕВРО с носа!!! Они еще с фермером пытались ругаться, но он их быстро отшил. Фермеры не получают никакой выгоды с этих фирмочек, кроме рабочей силы.

Herman
05-02-2015, 13:26
Это не кидалово, всё вполне законно. Как говорится "Без лоха жизнь плоха" :)
250 евро- это ерунда. Знаю парочку из Украины, которая приехала на ферму за неделю до конца клубничного сезона, заплатив фирме-посреднику ПО 1000 ЕВРО с носа!!! Они еще с фермером пытались ругаться, но он их быстро отшил. Фермеры не получают никакой выгоды с этих фирмочек, кроме рабочей силы.

1000 евро? :eek: М-да... :bastard: Я ж говорю пока идиоты есть которые верят в сказки, этот бизнес будет процветать

Вишня
05-02-2015, 14:07
Herman а вы сами ферму искали? Расскажите, пожалуйста как вы это делали, саму схему. Сделайте для людей доброе дело.

Herman
05-02-2015, 14:22
Herman а вы сами ферму искали? Расскажите, пожалуйста как вы это делали, саму схему. Сделайте для людей доброе дело.

Да сам, у каждого фермера есть свой сайт где он набирает сотрудников, там всегда есть контакты фермера(Предварительно собрав контакты фермеров) я звонил на прямую фермеру и спрашивал есть ли свободные места, и могу ли я приехать, если все хорошо, то уточнял может ли он выслать приглашение для визы, если он говорит что он этим не занимается, я говорил что я тогда сам сделаю визу и приеду к нему. Визу делал на 90 дней, это я думаю все знают как делать (обыкновенная тур виза 90 дней с маршрутным листом) :) Приезжал на ферму, работал некоторое время. если не нравилось, искал фермы по близости и переезжал. Один раз переехал аж на 400 км, но оно того стоило, фермер попался очень хороший, который дал мне с Женой маленький домик и не взял за него плату(Хотя плата должна была быть). И оплачивал все без претензий к весу и качеству клубники.

Вся проблема Украинцев это незнание английского языка, что очень сильно сказывается на общении с фермером. Если же ты можешь обобщатся с фермером,и решать все вопросы на прямую, а не через переводчика "Посредника" который переведет вам все через жопу, то вы действительно будете рабом там. У меня с этим проблем нет, а сейчас я вспоминаю это все как страшный сон :) Но те кто хочет в Финляндию должны через это пройти :) Оно того стоит т.к. у меня сейчас много друзей финнов, которые мне помогают во всем. Помогли с переездом, с жильем, со всем...

каксисинуа
05-02-2015, 14:24

Никто не расскажет, конечно, где деньги берет. Но недавно в новостях писали, как одна из самых разрекламированных на эту тему фирм-посредников выплатила государству 35 тыщ евро, и возместила работникам дорогу. В Финляндии нельзя заниматься посредничеством при устройстве на работу, это наказуемо. Но это еще не так страшно..... я слыхала истории похуже, но уже не с нашими соотечественниками.

В том случае, где фирма заплатила штраф, была знакомая моя. Условия труда были жуткие, с нарушениями, и деньги драли за все с работников. Обращение тоже самое ужасное.

Вишня
05-02-2015, 14:44
В Финляндии нельзя заниматься посредничеством при устройстве на работу, это наказуемо

А чего так голословно, можно ссылку на закон? Или это ваше личное мнение с потолка? Финская фирма Newsampo 10 лет набирает народ на клубнику, выступая в качестве фирмы-посредника. И никто их не закрыл, не оштрафовал, не арестовал.

Herman ну а кто виноват в том, что человек мечтает работать за границей и при этом не учит ХОТЯ БЫ английский язык? Учебных материалов море в интернете. Если люди настолько ленивы и безынициативны, то что ж, пусть тогда платят деньги за то, чтоб поехать заработать денег)))

Herman
05-02-2015, 15:00
А чего так голословно, можно ссылку на закон? Или это ваше личное мнение с потолка? Финская фирма Newsampo 10 лет набирает народ на клубнику, выступая в качестве фирмы-посредника. И никто их не закрыл, не оштрафовал, не арестовал.

Herman ну а кто виноват в том, что человек мечтает работать за границей и при этом не учит ХОТЯ БЫ английский язык? Учебных материалов море в интернете. Если люди настолько ленивы и безынициативны, то что ж, пусть тогда платят деньги за то, чтоб поехать заработать денег)))

На одной из ферм давали буклеты с инфой о работе, и там было даже сказано вот такое в низу:

каксисинуа
05-02-2015, 19:02
Никто не расскажет, конечно, где деньги берет. Но недавно в новостях писали, как одна из самых разрекламированных на эту тему фирм-посредников выплатила государству 35 тыщ евро, и возместила работникам дорогу. В Финляндии нельзя заниматься посредничеством при устройстве на работу, это наказуемо. Но это еще не так страшно..... я слыхала истории похуже, но уже не с нашими соотечественниками.

В том случае, где фирма заплатила штраф, была знакомая моя. Условия труда были жуткие, с нарушениями, и деньги драли за все с работников. Обращение тоже самое ужасное.

нет в новостях читала... ну и вообще интересовалась. думаю конечно что бывают удачные года а бывают нет. если нет то от посредника толка не будет. да и все самому можно разузнать

http://yle.fi/uutiset/yrittaja_valitti_laittomasti_venalaisia_marjanpoimijoita__tuomittiin_sakkoihin/7657771

Herman
05-02-2015, 19:04
нет в новостях читала... ну и вообще интересовалась. думаю конечно что бывают удачные года а бывают нет. если нет то от посредника толка не будет. да и все самому можно разузнать

http://yle.fi/uutiset/yrittaja_valitti_laittomasti_venalaisia_marjanpoimijoita__tuomittiin_sakkoihin/7657771

О спасибо за статейку
:agree:

каксисинуа
05-02-2015, 19:09
О спасибо за статейку
:agree:
ну..... я думаю истина как всегда посередине. думаю что в удачный год можно и через посредника устроиться. я когда-то кучу перелопатила материалов и даже звонила в бюро по трудоустройству. но передумала решила не для меня

TPAKTOP
05-02-2015, 19:23
можно попутный вопрос? На клубнику обычной визы достаточно? Или отдельную делать надо?

kumkatka
22-02-2015, 04:57
Да сам, у каждого фермера есть свой сайт где он набирает сотрудников, там всегда есть контакты фермера(Предварительно собрав контакты фермеров) я звонил на прямую фермеру и спрашивал есть ли свободные места, и могу ли я приехать, если все хорошо, то уточнял может ли он выслать приглашение для визы, если он говорит что он этим не занимается, я говорил что я тогда сам сделаю визу и приеду к нему. Визу делал на 90 дней, это я думаю все знают как делать (обыкновенная тур виза 90 дней с маршрутным листом) :) Приезжал на ферму, работал некоторое время. если не нравилось, искал фермы по близости и переезжал. Один раз переехал аж на 400 км, но оно того стоило, фермер попался очень хороший, который дал мне с Женой маленький домик и не взял за него плату(Хотя плата должна была быть). И оплачивал все без претензий к весу и качеству клубники.

Вся проблема Украинцев это незнание английского языка, что очень сильно сказывается на общении с фермером. Если же ты можешь обобщатся с фермером,и решать все вопросы на прямую, а не через переводчика "Посредника" который переведет вам все через жопу, то вы действительно будете рабом там. У меня с этим проблем нет, а сейчас я вспоминаю это все как страшный сон :) Но те кто хочет в Финляндию должны через это пройти :) Оно того стоит т.к. у меня сейчас много друзей финнов, которые мне помогают во всем. Помогли с переездом, с жильем, со всем...

Напишите где работали, может есть ссылки на сайты или названия ферм? Буду признательна за любую информацию. Хотим переехать на постоянно, вот решили начать с клубники:))) Скажите, а с 2-я саленикими детьми реально там получить работу, я имею ввиду клубнику. Всмысле, работать будет, например только муж, а мы просто с ним за компанию.

ID
22-02-2015, 08:18
можно попутный вопрос? На клубнику обычной визы достаточно? Или отдельную делать надо?
в прошлом году мне консульство ответило так, что если виза уже есть, то переделывать её не надо, только сообщить им о предполагаемой работе (видимо они делают пометку в ВИС). Если визы нет, то надо оформлять в соответствии с целью поездки. Для сезонных работ на визы "С" теперь ставится пометка, что она выдана для сезонной сельскохозяйственной работы в определённом государстве.

muravei
22-02-2015, 10:54
Че то про налоги говорили
Но наш хозяин сказка что это хлопотно - так и детей 35% а куда денешься?

muravei
22-02-2015, 10:56
в прошлом году мне консульство ответило так, что если виза уже есть, то переделывать её не надо, только сообщить им о предполагаемой работе (видимо они делают пометку в ВИС). Если визы нет, то надо оформлять в соответствии с целью поездки. Для сезонных работ на визы "С" теперь ставится пометка, что она выдана для сезонной сельскохозяйственной работы в определённом государстве.

Делаю туристическую мульти и работаю
Нет проблем - они это допускают, а дней в году больше:-)

Tulilintu
22-02-2015, 11:14
Хотим переехать на постоянно, вот решили начать с клубники:))) Скажите, а с 2-я саленикими детьми реально там получить работу, я имею ввиду клубнику. Всмысле, работать будет, например только муж, а мы просто с ним за компанию.
Между клубникой и постоянным проживанием - пропасть. На сезонные работы ежегодно приезжает более 7 000 - 10 000 тыс. человек, из которых мало кто остается. Одинокие женщины - если найдут местного жениха, одинокие мужчины - если как-то пристроятся (на ферме) на другие работы. Одному работающему не хватит заработка перетащить супругу + 2х детей.

Вам проживание с детьми в Финляндии обойдется в большую сумму, чем заработает ваш муж. Это дорогая страна. А жить в это время где собираетесь? Думаете, фермер горит желанием выделить три дополнительных спальных места для членов семьи работника?

kumkatka
22-02-2015, 13:17
Между клубникой и постоянным проживанием - пропасть. На сезонные работы ежегодно приезжает более 7 000 - 10 000 тыс. человек, из которых мало кто остается. Одинокие женщины - если найдут местного жениха, одинокие мужчины - если как-то пристроятся (на ферме) на другие работы. Одному работающему не хватит заработка перетащить супругу + 2х детей.

Вам проживание с детьми в Финляндии обойдется в большую сумму, чем заработает ваш муж. Это дорогая страна. А жить в это время где собираетесь? Думаете, фермер горит желанием выделить три дополнительных спальных места для членов семьи работника?

Насчет пропасти, может и так, но на первых порах тоже ничего! Если не хватит заработка, тогда жена какое-то время тоже будет работать. Откуда Вы взяли что проживание обойдется в большую сумму, все люди разные, кто-то не может прожить на 3000 эвро, а кому-то и 800 хватает. Почему же три? Дети могут спать вместе с нами (мы и дома так спим, причем с рождения). Ну и кто знает, может у меня тоже получиться работать, если дети не будут мешать. Ну и самое последнее, не в обиду Tulilintu, мой вопрос о контактах фермеров и опыте людей которые ездили с маленькими детьми. Я не спрашиваю совета: ехать или нет. З.Ы. Извиняюсь, если что не так, может вопросы не правильно формулирую

kumkatka
22-02-2015, 13:20
Может кто-то работал на клубнике и видел работников с маленькими детьми? И еще, до какого числа нужно найти работу, ну чтобы не пролететь на этот сезон? Буду признательна за ваши ответы.

каксисинуа
22-02-2015, 13:25
Может кто-то работал на клубнике и видел работников с маленькими детьми?

По-моему, проще сделать обычную туристическую визу и приехать по ней жене с детьми, а Вам работать. Потому что обычно работники живут в комнате на несколько человек, я сильно сомневаюсь, к тому же, что фермер захочет брать на себя ответственность за детей еще. обычно люди не вдаются в юридические подробности даже, а просто отметают неудобные варианты сходу. мне маловероятным представляется такой вариант, а если вам хочется вместе поехать, то лучше, чтоб жена поехала как турист. есть куча вариантов как жить более-менее дешево. но только сумма на счету все равно должна быть при поездке, насколько я понимаю, минимальная

__

Но попытка не пытка. попытайтесь позвонить фермерам и узнать

kumkatka
22-02-2015, 13:33
Возможно, вы правы, но попробовать нужно, может вы где-то на форуме встречали контакты проверенных нормальных фермеров. Если бы не дети, так вообще бы приехали и на месте бы искали.

ID
22-02-2015, 13:53
Откуда Вы взяли что проживание обойдется в большую сумму, все люди разные, кто-то не может прожить на 3000 эвро, а кому-то и 800 хватает.
Вы просто упомянули, что хотели бы переехать навсегда. Вот исходя из этого желания Вам и сказали, так как у иммиграционной службы есть вполне чёткие требования по зарплате для выдачи разрешения на проживание (постоянное) - 1000е на работающего, 700е на супруга, 500е на первого ребёнка и 400е на второго ребёнка. Таким образом для того, чтобы после клубники остаться дальше жить вашей семье надо показать мигри 2600е в месяц ПОСЛЕ уплаты налогов (около 4000е в месяц оклад), а такие суммы на клубнике (да и вообще, наверно, в сельском хозяйстве) не озвучиваются. И мигри совершенно наплевать, что мы умеем жить на 500е в месяц - есть прожиточный ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ минимум. Увы :(

kumkatka
22-02-2015, 14:30
Я уже писала, если нужно будет на первое время официальный доход - будем вместе работать, по 2000 без налогов, наверное не так уже и трудно заработать. Думаю, нужно к Вишни обращаться, у нее побольше позитива, извините если что не так!

kumkatka
22-02-2015, 14:44

Наверное, без вашей помощи мы так и будем топтаться на месте, а нам ОЧЕНЬ нужно.
Значит ситуация такая: муж, жена, двое маленьких детей (один ребенок мешать не будет, даже может помогать, а вот второй пока не понятно), вообщем если не будут мешать, будем очень усердно работать и пробовать искать постоянную работу.
Нужны контакты проверенных фермеров, и если в курсе, с возможностью отдельной комнаты. Мы финского не знаем, но с английским дружим. Пожалуйста посоветуйте, как лучше найти подходящую ферму.
Я где-то читала что вы выкладывали контакты, но где именно еще не нашла, да и все прочитать сразу времени нет.
Реально будем очень признательны и черезмерно благодарны за помощь! Кто знает может и клубничку вместе будем собирать, если вы не против.

Tulilintu
22-02-2015, 20:13
с возможностью отдельной комнаты
Я работала по молодости на клубнике - тогда условия были, как мне кажется, не такие зверские, как сейчас. В то время фермеры были еще не очень избалованы бессловесной иностранной рабсилой. И уже тогда не было никаких (!) отдельных комнат, о чем вы говорите! Лучшее, что у меня было - комната на двоих. А может быть и на 4х. Я просто никак не представляю, как поехать с детьми.

Имхо, с тех пор стало только хуже. Критично отношусь к этой мысли именно потому, что есть личный опыт. Забудьте эту мысль и ищите работу только на тех, кто реально сможет работать. Остальные - только туристами, размещение организовывают сами.

каксисинуа
22-02-2015, 20:52
Наверное, без вашей помощи мы так и будем топтаться на месте, а нам ОЧЕНЬ нужно.
Значит ситуация такая: муж, жена, двое маленьких детей (один ребенок мешать не будет, даже может помогать, а вот второй пока не понятно), вообщем если не будут мешать, будем очень усердно работать и пробовать искать постоянную работу.
Нужны контакты проверенных фермеров, и если в курсе, с возможностью отдельной комнаты. Мы финского не знаем, но с английским дружим. Пожалуйста посоветуйте, как лучше найти подходящую ферму.
Я где-то читала что вы выкладывали контакты, но где именно еще не нашла, да и все прочитать сразу времени нет.
Реально будем очень признательны и черезмерно благодарны за помощь! Кто знает может и клубничку вместе будем собирать, если вы не против.

Касательно того вопроса "можно ли взимать деньги за посредничество в поиске работы". Ссылку на закон я не дам, так как мне лень в этом копаться сейчас, но позвоните сюда. Это русскоязычная консультационная служба. Они там пояснят, можно ли. Когда я туда обращалась, то говорили, что точно нельзя.
Они могут дать телефон, где можно узнать побольше о законодательстве. Поскольку это было давно, я уже не помню, куда точно звонила.

Посредникам слепо не доверяйте.

http://www.te-services.fi/te/fi/nain_asioit_kanssamme/te_palvelut/puhelinpalvelut/tyolinja_venaja/index.html

Tulilintu
22-02-2015, 21:02
Вот, например, несколько вакансий.

http://duunitori.fi/tyopaikat/suomi/mansikanpoimija/

На сайте MOL

http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&tarkempiHaku=false&rows=&sort=&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=mansikanpoimija&alueet=&ilmoitettuPvm=1&vuokrapaikka=---

http://vacancies.fi/tag/mansikanpoimija/

каксисинуа
22-02-2015, 21:04
Да вот и еще, читайте внимательно:

"Финского фермера оштрафовали на 34 000 EUR, за работников которые приехали через посредников. Кроме того, предприниматель выплатил компенсацию своим сотрудникам более EUR 2 000.. Так же районный суд приговорил предпринимателя на 50 дней исправительных работ. Как известно В Финляндии нельзя заниматься посредничеством при устройстве на работу. Фермер пользовался услугами российской компанией, которая несколько лет поставляла ему работников. Один из работников обратился в полицию и они провели проверку фермы.

Так что теперь ребята не вздумайте платить посредникам деньги, или же по приезду на ферму скажите что вы вызовете полицию если вам не вернут ваши деньги, фермер побоится рисковать и заставить посредника вернуть вам деньги."
http://www.helsinki.com.ua/%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BE%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-34-000-eur-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Вообще по моим ощущениям, сбор клубники - это какая-то темная тема. Но думайте просто сами. Мои знакомые почему-то именно прошлым летом сталкивались очень много с этой проблемой, потому что прошлое лето, как я поняла, было неудачным в плане урожая.

Сама лезть в это не хочу, просто предупреждаю. Новость, которую я привела, неточная, так как оригинал был на финском (я выше давала), и про фермера там не говорилось. Оштрафовали именно посредника, финскую фирму. Но это роли не играет.

"Больше позитива" обычно в мышеловке, где сыр бесплатный.

burattino
22-02-2015, 21:27
http://leto.fi/ получается это развод?

Tulilintu
22-02-2015, 21:31

Ну это вообще лесная ягода, не клубника. Для этого не надо даже контактов с фермерами. С тувизой может собирать кто угодно и сдавать хоть на рынке в тех местах, где принимают (не везде все-таки). Но на многих палатках часто указано "покупаем лесные ягоды". По уму тут никакого посредника не надо, если есть возможность организовать себе недорогое проживание.

каксисинуа
22-02-2015, 21:32

Я не знаю эту фирму.

Я лично думаю, что надо звонить или писать в государственные организации типа вот как я ссылку дала. Или поискать другие, которые защитой труда занимаются.

burattino
22-02-2015, 21:43
Примите на недорогое проживания. Я как в фильме "Путешествие Гектора в поисках счастья" должен разобраться с собой. Врач, 18 лет в реабилитации, 8 из них с тяжело больными (инсульты и т.п.). Днем буду ягоды собирать, а ночью тихонько спать на балконе. Отлично готовлю, спокойный, неконфликтный.

Tulilintu
22-02-2015, 21:46
ПВрач, 18 лет в реабилитации, 8 из них с тяжело больными (инсульты и т.п.). Днем буду ягоды собирать
Если честно, это ужас...
(вас тайландцы затопчут, они стаями по полдеревни рыщут).

burattino
22-02-2015, 21:59
Да, еще. Мою посуду с хирургической чистотой))

burattino
22-02-2015, 22:00
Если честно, это ужас...
(вас тайландцы затопчут, они стаями по полдеревни рыщут).

а как эти-то сюда попали?

lubopytno
22-02-2015, 22:15
Примите на недорогое проживания. Я как в фильме "Путешествие Гектора в поисках счастья" должен разобраться с собой. Врач, 18 лет в реабилитации, 8 из них с тяжело больными (инсульты и т.п.). Днем буду ягоды собирать, а ночью тихонько спать на балконе. Отлично готовлю, спокойный, неконфликтный.

Женат?

burattino
22-02-2015, 22:17
Нет

lubopytno
22-02-2015, 22:20
Нет

Щас быстро стукну в Скайп незамужней 34-летней родственнице))).

(А лет-то Вам сколько, мож, уже не стучать?) :spy:

burattino
22-02-2015, 22:48
37 лет. у меня сейчас кризис((( зачем надежду давать. может она человек хороший, а я .............

lubopytno
22-02-2015, 22:51
37 лет. у меня сейчас кризис((( зачем надежду давать. может она человек хороший, а я .............

Я ваще-то Вам, а не ей надежду давала). (Ох уж эти мужчины!)

Успехов в поиске балкона и преодолении кризиса!

(Да, вспомнила - нет балкона у нее, только лишний диван))).

burattino
22-02-2015, 22:59
Лучше сразу честно сказать. После развода камень на душе.

Knop-Ka
22-02-2015, 23:01

:gy: :gy: :gy: мне тоже в этой фразе почудилась умилительная снисходительность :smoke:

Вишня
23-02-2015, 01:31
kumkatka с детьми на клубнику? Нет, нереально. Нигде такого не видела, да и фермер не согласится. Даже с животными не берут (тут кто-то с собакой на ферму хотел ехать)... Это же труд, тяжелый, с утра и до вечера. А кто за детьми будет присматривать? На фермах и змеи бывают, и мошкара..и жара, и дождь... и летние домики (бараки без удобств) на много человек..Если работаешь, то за проживание берут 3,50 в день.. Если не работаешь- то ты там в принципе и не нужен. Короче, ваша идея- не очень...

burattino
23-02-2015, 08:57

Создавать новые отношения на основании легкого приобретения задуманного? Искренности не будет, будет предвзятость, а потом это может вылезти, если отношения не сложатся(( девушка будет думать, что её использовали. А людей обижать нельзя. Это одна из причин, желания, покинуть Россию.

kumkatka
23-02-2015, 11:53
kumkatka с детьми на клубнику? Нет, нереально. Нигде такого не видела, да и фермер не согласится. Даже с животными не берут (тут кто-то с собакой на ферму хотел ехать)... Это же труд, тяжелый, с утра и до вечера. А кто за детьми будет присматривать? На фермах и змеи бывают, и мошкара..и жара, и дождь... и летние домики (бараки без удобств) на много человек..Если работаешь, то за проживание берут 3,50 в день.. Если не работаешь- то ты там в принципе и не нужен. Короче, ваша идея- не очень...

Значит, вы думаете даже пробовать не стоит. Например, комната на двоих, мы там двое с детьми, утром покормили, дальше дети играют - мы собираем, потом на обед я пришла - опьять покормила, дальше играют, если комната отдельная, можно закрыть. Если что не так могут позвонить. Ну как-то так.

Tulilintu
23-02-2015, 12:02
Например, комната на двоих, мы там двое с детьми, утром покормили, дальше дети играют - мы собираем, потом на обед я пришла - опьять покормила, дальше играют, если комната отдельная, можно закрыть. Если что не так могут позвонить.
Вы плохо себе представляете, какое впечатление такое предложение произведет на фермера :). Двое маленьких детей, запертых на целые дни без присмотра в комнате без удобств где-то в бараке. И так несколько недель подряд? Если он и позвонит, то только в службу защиты детей.

Вишня
23-02-2015, 12:06
Вы плохо себе представляете, какое впечатление такое предложение произведет на фермера :). Двое маленьких детей, запертых на целые дни без присмотра в комнате без удобств где-то в бараке. И так несколько недель подряд? Если он и позвонит, то только в службу защиты детей.
Абсолютно согласна!!

kumkatka
23-02-2015, 12:43
Девочки вы драматизируете, в жизни не бывает таких крайностей, ясно что иногда дети и с нами будут выходить. Ну и если фермер отправит приглашение, то не станет он потом куда-то звонить. А может реально и постоянную работу на ферме найти?

Submariner
23-02-2015, 12:45
Девочки вы драматизируете, в жизни не бывает таких крайностей, ясно что иногда дети и с нами будут выходить. Ну и если фермер отправит приглашение, то не станет он потом куда-то звонить. А может реально и постоянную работу на ферме найти?

Вы очень сильно заблуждаетесь. В собственных интересах и в интересах ваших детей прислушайтесь к советам, которые вам дали.

kumkatka
23-02-2015, 12:49

каксисинуа
23-02-2015, 12:50

Еще как станет, в Финляндии законы строгие по поводу детей, он себе проблем не захочет. И вы же не знаете, что такое "выходить". Это тяжелая работа очень

Вишня
23-02-2015, 12:52

Не судите Финляндию по России, здесь совершенно иное отношение к детям. Здесь маленьких детей оставлять одних недопустимо.

Постоянную работу найти можно, но очень сложно (и зимняя работа есть далеко не на любой ферме, в основном в животноводстве есть....) Для этого нужно показать себя лучшим работником, а ферма- это адский труд, поймите. Зимой еще более адский. Зимой морковку мыть руками в ледяной воде- кто готов? Я уже нет (хотя однажды чуть не попала на такую работу, Боженька отвёл)

kumkatka
23-02-2015, 13:53
Да, Вы правы!

angel2010
23-02-2015, 15:52

нет, не драматизируют. Здесь есть свои законы и детей по ним нельзя оставлять одних дома без присмотра.. даже до 10 дет одному из родителей дают больничный , если ребенок заболел. Ребенок должен быть с родителями.
Если фермер увидит , что детей оставляют одних, т.е с ними может что-то случится, пока родителей нет, то вполне может сообщить об этом хотя бы в полицию. Он работников приглашает на работу , а никак не деток малых. Думаю он не захочет быть втянутым в разъяснения с полицией , если что случится. Финны в основной массе все делают как положено. И о том что маленькие дети не могут быть без взрослых - знают все. Ну либо вариант найти им няню.

@@@NANA@@@
23-02-2015, 16:09
Кумкатка,продумайте хорошенько ваш план действий.
Если ваши дети малы,то естественно их одних оставлять...даже и не думайте.
Еще можно понять,если старший смотрит за малышом(конечно же по нормальной разнице в возрасте..) и в своей квартире...,а не на виду у всех ..,в коморках.
Я прекрасно понимаю ваше желание сюда попасть,но..повторюсь,не делайте ничего в спешке.
Тем более,как я поняла,за детьми кроме вас особо и смотреть некому.
Тут уж надо думать .
(захотите поговорить,пишите в личку...)

angel2010
23-02-2015, 16:16
Кумкатка,продумайте хорошенько ваш план действий.
Если ваши дети малы,то естественно их одних оставлять...даже и не думайте.
Еще можно понять,если старший смотрит за малышом(конечно же по нормальной разнице в возрасте..) и в своей квартире...,а не на виду у всех ..,в коморках.
Я прекрасно понимаю ваше желание сюда попасть,но..повторюсь,не делайте ничего в спешке.
Тем более,как я поняла,за детьми кроме вас особо и смотреть некому.
Тут уж надо думать .
(захотите поговорить,пишите в личку...)

Нана, нельзя оставлять старшего со младшим. Вот не помню со скольки лет (с 14ти?) только можно. А до этого НЕЛЬЗЯ, ни дома, нигде. Если что случится, кого потом винить? старшего ребенка? Так он еще сам ребенок и не может оценить риски и тд. Я и в России не понимала, как деток одних оставляют, типа большие уже. А вот права была, даже законы есть , если родитель сам не понимает степени риска.

@@@NANA@@@
23-02-2015, 16:26
Нана, нельзя оставлять старшего со младшим. Вот не помню со скольки лет (с 14ти?) только можно. А до этого НЕЛЬЗЯ, ни дома, нигде. Если что случится, кого потом винить? старшего ребенка? Так он еще сам ребенок и не может оценить риски и тд. Я и в России не понимала, как деток одних оставляют, типа большие уже. А вот права была, даже законы есть , если родитель сам не понимает степени риска.

Ангелочек,я все понимаю.

Конечно из-за сбора клубники я просто уверена,что рисковать нельзя( в плане детей).....

пельмешка
23-02-2015, 16:31
Отправте на клубнику папу,пусть он поработает,посмотрит какие есть перспективы ,для переезда с семьей,может найдет постоянную работу для вас обоих.
С детьми вас на сбор ягод просто не возьмут,даже если вы не скажите ,что приедете с детьми,а потом явитесь в четвером,вам просто откажут в работе.

kumkatka
23-02-2015, 19:29
Пельмешка права, а все остальные отклонились не в ту строну. Имхо это мое мнение.

@@@NANA@@@
23-02-2015, 19:39
Пельмешка права, а все остальные отклонились не в ту строну. Имхо это мое мнение.

обижаете.
именно об этом думали и хотели посоветовать все...
(и многие из своего опыта...,а не с бухты барахты..)

kumkatka
23-02-2015, 20:20
Да, все бы ничего, но вопрос остался открытым, как найти постоянную работу без знания финского?

Вишня
23-02-2015, 21:38
Да, все бы ничего, но вопрос остался открытым, как найти постоянную работу без знания финского?

Я же вам ответила. Ехать работать на большую ферму (заранее узнать, что там есть и зимняя работа), показать себя как лучшего работника (что очень непросто для новичка- там украинки пашут как тракторы) и поговорить с фермером насчет работы зимой (хотя бы по английски, ну не по русски же, хм).
Попутно искать работу на животноводческих фермах (тут (http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hakusivu.htm?lang=fi) и тут (https://ec.europa.eu/eures/main.jsp?acro=job&catId=482) сайты вам в помощь). Попутно активно учить финский язык- материалов в интернете предостаточно.

Кроме ферм даже и не могу предположить вариантов... уборка, стройка- эти ниши эстонцами забиты, им не нужно оформлять приглашения-разрешения-визы и т.д.

Как у вас и у мужа с английским языком?

Адамс
24-02-2015, 09:13

Доброе утро! Вы не знаете финского? Так и с русским у вас видимо, так себе(( Написали же вам! НИКАК работу не найти без языка и с Русским гр. Что-то тут не понятного. Просто все лояльные и никто не хочет Вас обижать. А вы потратите время и чувства в пустую(((

Вишня
24-02-2015, 13:13
Доброе утро! Вы не знаете финского? Так и с русским у вас видимо, так себе(( Написали же вам! НИКАК работу не найти без языка и с Русским гр. Что-то тут не понятного. Просто все лояльные и никто не хочет Вас обижать. А вы потратите время и чувства в пустую(((
Ну вот не надо ля ля, хорошо? я сама видела, как люди с российским гражданством приезжали на ферму и получали зимнюю работу. Я видела в северной Финляндии семейные пары из Украины, которые жили и работали на ферме круглогодично.
В сельском хозяйстве найти работу можно, хоть и сложновато. Другое дело, что мужчина должен хотя бы уметь работать на тракторе, то есть какое-то спец.образование нужно, или он должен быть из деревни родом и знать все эти фермерские машины. Это всё реально, было бы желание. Если человек всю жизнь проработал в офисе и ничего тяжелее мышки в руках не держал, то да, тут шансы уменьшаются...но можно же выучиться! и язык можно выучить.

kumkatka
24-02-2015, 17:31
Адамс явно не понимает ничего в этом, зачем писать? Спасибо Вишне, мы так и делаем, ищем по фермам, инглиш так себе ничего, поговорить на несложные темы можем. И я и муж выросли в селе, муж с детства пахал и знает что такое физический труд, я тоже не отдыхала. Про змей - не боимся, они у нас возле дома на солнышке загорают, и дети уже знают что руками трогать не надо. Вообщем, мы не из тех что в офисе сидели... Тем не менее с образованием и в офисе работать тоже можем, но не желаем, не наше это...

ID
24-02-2015, 18:05
Тут упоминалась "Программа 2015"... поддержку которой оказывает некий Эркки... Правильно он запостил на своей странице :)

http://foto.russian.fi/forum/3077.jpg

да и в сообщениях 1121-1122 всё правильно написано.

kumkatka
24-02-2015, 18:11
Тут упоминалась "Программа 2015"... поддержку которой оказывает некий Эркки... Правильно он запостил на своей странице :)

http://foto.russian.fi/forum/3077.jpg

да и в сообщениях 1121-1122 всё правильно написано.

Каждому свое!

lupine
02-03-2015, 03:03
Я могу рассказать про свой позитивный опыт на грядках--всегда была в плюсе и хозяева отличные были. Может мне везло? Весной собираюсь на прополку на 10-12 дней. Хозяин--супер мужик, здоровья ему!

Напишите мне, пожалуйста, куда едете, сколько планируете заработать. Я тоже собираюсь, может вместе, если вы не против. А то мне ехать не с кем, а одному как-то... в первый раз поеду. suipine@yandex.ru

Uusi
02-03-2015, 12:34
Напишите мне, пожалуйста, куда едете, сколько планируете заработать. Я тоже собираюсь, может вместе, если вы не против. А то мне ехать не с кем, а одному как-то... в первый раз поеду. suipine@yandex.ru
Пуумала- отличное место для новичков, поезжайте туда, потом соориентируетесь и будете ездить в другие места и выберете, где понравится.

TanstSt
07-04-2015, 16:19
-А можно мне к вам присоединиться, семейные обстоятельства вынуждают искать работу. Но одной страшновато ехать. Напишите пожалуйста ответ tanst@nm.ru

Вишня
24-05-2015, 13:52
Контакты ферм http://suoramyynti.marjat.fi/luettelo.php?id=101 (клубника)
http://suoramyynti.marjat.fi/index.php (общие)
Писать фермерам бесполезно- обзванивайте их, спрашивайте (ну хотя бы по английски), есть ли рабочие места.

Еще совет- ищите работу в самом начале сезона сбора (естественно, у вас уже должна быть возможность быстро и самостоятельно добраться до фермы и приступить к работе- позаботьтесь об этом заранее, я рабочую трехмесячную визу сейчас имею в виду и деньги на дорогу).
Когда начинается сезон (обычно это конец июня), часто на фермах появляются свободные места, так как не все записавшиеся работники приезжают. Сейчас (в мае) работу искать бесполезно, так как (на бумаге) все рабочие места заняты.

pravdaverka
24-05-2015, 18:28
Здравствуйте
Работала на клубнике - хозяин снимал налоги 35% - приехала домой и узнала , что если бы я взяла справку из нашей налоговой о доходах и предъявила финну то он налог бы не брал..?
А ещё слышала : если он налоги за меня платил ( которые с меня снимал) то из Финляндии в Россию мне пришла бы бумага о заплаченых налогах...получается он с меня брал налоги и в карман себе ложил?
И с детей тоже налог по взрослому брал , а говорят с детей вообще налоги нельзя брать?
Мне казалось в Финляндии все честно и чётко.
Этим летом снова с дочкой победу на клубнику к тому же хозяину т.к. другого нет. Что посоветуете ?

Tulilintu
24-05-2015, 18:53
С детей налоги берут. Определяющей является сумма доходов, а не возраст лица, получающего доход.
Я не знаю, как вам получить возврат за переплаченные в прошлом году налоги.

В этом году будьте умнее.

Не вставляется ссылка, но найдете в этом перечне "режим упрощенного налогообложения"
http://www.vero.fi/en-US/Tax_Administration/P

Вам надо подойти в отделение налогового ведомства, получить идентификационный код и налоговую карту. На родине взять справку о доходах. Налоговую карту с определенной в ней налоговой ставкой отдать работодателю. В прошлом году он и не мог поступить иначе, если вы ему эту самую налоговую карту не предъявили.

Ссылка на бланк 6150

http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Lomakkeet/Henkiloasiakkaiden_lomakkeet/Suomessa_tilapaisesti_oleskelevan_ulkoma(20301)

http://www.intofinland.fi/ru/finnish-personal-identity-code-for-a-person-coming-from-another-country

pravdaverka
24-05-2015, 19:12
С детей налоги берут. Определяющей является сумма доходов, а не возраст лица, получающего доход.
Но ведь ребенок-школьник...у него по определению не может быть доходов!?

И все таки я подозреваю, что наши налоги "клубничный мафиози" до налоговой не доносит, но с нас удерживает ((
А куда можно "капнуть" на горе-бизнесмена, анонимно ?
А то как в России - бордельеро((( ничего не боятся

Канарейка
24-05-2015, 19:15

Ну если ребенок официально работает, то стало быть и доход от работы он получает.

Lentochka
24-05-2015, 19:16

И все таки я подозреваю, что наши налоги "клубничный мафиози" до налоговой не доносит, но с нас удерживает ((
Не знаю про клубнику, но у ребенка могут быть доходы. Иногда эти доходы превышают родительские.

S-vetka
24-05-2015, 19:33

А Ваши подозрения на чем-то основаны?

Crest
24-05-2015, 19:33

Когда приедете работать к нему, у него и спросите куда капнуть. :D А узнать платил или нет налоги за вас в налоговой инспекции можно. VERO.

pravdaverka
24-05-2015, 20:31
А Ваши подозрения на чем-то основаны?
Пятью наших активистов пошли за веро Корти...и ...дружба с клубничным королём сразу кончилась..
А русская бабушка долго живущая в Финляндии со скандалом отбила налоги за своего внука...а кажется все так просто
Сердце матери подсказывает - что то здесь не так..

pravdaverka
24-05-2015, 20:41
Ножницы в том, что в налоговую сходишь и это будет твоя последняя клубника
Налог удерживает и мы его рассматриваем как откат за место под солнцем
Звучит как бред. Но так и есть
Но если я не делала верокорти то как я 'плачу налоги ...уже пять сезонов?
Ведь не мог же он за меня сходить в налоговую и получить карточку и положить ее дома , а мне выдавать расчентник только?
Блин все как у нас и по хлеще.
Ну согласитесь глупо: с меня он удерживает налог, а у меня даже верокорти на руках нет!

Канарейка
24-05-2015, 20:45
Ну согласитесь глупо: с меня он удерживает налог, а у меня даже верокорти на руках нет!
Нет, не глупо. По умолчанию удерживается 35% налог.

pravdaverka
24-05-2015, 20:51
Нет, не глупо. По умолчанию удерживается 35% налог.
О почему у него начинаются нервы при разговоре о налогах...?
Темнят.

S-vetka
24-05-2015, 20:53
Ножницы в том, что в налоговую сходишь и это будет твоя последняя клубника
Налог удерживает и мы его рассматриваем как откат за место под солнцем
Звучит как бред. Но так и есть
Но если я не делала верокорти то как я 'плачу налоги ...уже пять сезонов?
Ведь не мог же он за меня сходить в налоговую и получить карточку и положить ее дома , а мне выдавать расчентник только?
Блин все как у нас и по хлеще.

Иностранцам lähdeverokortti оформляет сам фермер, через интернет. Попросите у него этот документ.

pravdaverka
24-05-2015, 20:57
А поргрессивка
Прошлым летом такие бравурные заголовки были..и...наш фин сказал - это очень сложно, по этому будем/ жить по старинке.
Я стала понимать бесправных таджиков у нас...

Crest
24-05-2015, 21:03
А поргрессивка
Прошлым летом такие бравурные заголовки были..и...наш фин сказал - это очень сложно, по этому будем/ жить по старинке.
Нормальное сравнение. В Финляндии местные не идут на такую работу, если только школьники. У вас на такие работы таджиков берут. :)

S-vetka
24-05-2015, 21:03
А поргрессивка

Это и впрямь занимает много времени. Можете сделать сами и сравнить.

Yasmin
24-05-2015, 21:04
Темнят.
http://www.intofinland.fi/ru/taxation-of-workers-moving-to-finland/employees-staying-in-finland-for-under-six-months

Изучайте и просите документы по уплаченным налогам если таких не имеете. А если он такой плохой, зачем на него работать, выбор-то Ваш.

Канарейка
24-05-2015, 21:08
Темнят.
Потому что это не его проблема разбираться с Вашими налоговыми выплатами. Хотите прогрессивку - делайте налоговою карточку. А он Вам не должен сам бегать по налоговым и высчитывать Ваш прогрессивный налог. Он отчисляет 35%, а сколько там Вам вернут в конце года - его не заботит. Он не себе в карман кладет.

@@@NANA@@@
24-05-2015, 21:08
http://www.intofinland.fi/ru/taxation-of-workers-moving-to-finland/employees-staying-in-finland-for-under-six-months

Изучайте и просите документы по уплаченным налогам если таких не имеете. А если он такой плохой, зачем на него работать, выбор-то Ваш.

у меня тоже такая мысль имелась....
если что-то уже не удовлетворяет,то...можно найти другого.
тЕм более,что человек в этой теме(то бишь в клубничной).

renesenec
06-09-2015, 17:13
А кто-нибудь может подсказать, может ли иностранный работник, приезжающий на сезонную работу в Фи много лет подряд по нескольку месяцев в год, рассчитывать на какую-либо пенсию?

Herman
06-09-2015, 17:18
А кто-нибудь может подсказать, может ли иностранный работник, приезжающий на сезонную работу в Фи много лет подряд по нескольку месяцев в год, рассчитывать на какую-либо пенсию?

Та не... вы че... с какого перепуга))

renesenec
06-09-2015, 17:26
Та не... вы че... с какого перепуга))
Ну а почему нет, налоги же так же платятся, работа официальная. Есть примеры, когда люди приезжают так больше пятнадцати лет подряд. Собственно, для них и интересуюсь.

Herman
06-09-2015, 20:34
Ну а почему нет, налоги же так же платятся, работа официальная. Есть примеры, когда люди приезжают так больше пятнадцати лет подряд. Собственно, для них и интересуюсь.

Сезонные работы это вообще ничего не дают...
Люди оформляют ЧП или OOO отчисляют бешеные налоги, и при это вообще без вариантов... а тут клубничку пособирал и на тебе пенсия))) Даже смешно)

renesenec
08-09-2015, 13:28
Получил ответ от пенсионного ведомства Финляндии: "Kun olet Suomessa työssä ja saat palkkaa vähintään 57,10 euroa kuukaudessa (vuonna 2015), niin sinä saat tästä työstä eläkettä. Eläke maksetaan myöhemmin".
Просят отправить документы, чтобы посмотреть более точно.
Посмотрим, может все не так уж и безнадежно.

Вишня
08-09-2015, 13:56
Получил ответ от пенсионного ведомства Финляндии: "Kun olet Suomessa työssä ja saat palkkaa vähintään 57,10 euroa kuukaudessa (vuonna 2015), niin sinä saat tästä työstä eläkettä. Eläke maksetaan myöhemmin".
А вы находитесь в Финляндии на работе и получаете зарплату 57 евро ежемесячно (как я понимаю, круглогодично)? Напишите, что вам ответили, даже интересно.

renesenec
08-09-2015, 14:03
ежемесячно (как я понимаю, круглогодично)
Нет, об этом речи не шло. В письме я написал, что речь идет именно о сезонных работах.

Вот полное письмо. Хотя оно небольшое, я его уже почти полностью процитировал выше.
Hei
Kun olet Suomessa työssä ja saat palkkaa vähintään 57,10 euroa kuukaudessa (vuonna 2015), niin sinä saat tästä työstä eläkettä. Eläke maksetaan myöhemmin.
Voit pyytää kirjallisesti dokumentin (työeläkeote), jos haluat tietää paljonko sinulla on eläkettä Suomesta. Kirjoita meille kirje ja anna osoitetieto, henkilötunnus ja allekirjoita kirje. Osoitteemme on Eläketurvakeskus, 00065 ELÄKETURVAKESKUS, FINLAND.
Ystävällisin terveisin

Vnik
08-09-2015, 14:05
Так работодатель тоже должен отчислять за работника деньги в ПФ. Из них то львинная доля пенсии и складывается ( работник 2%, работодатель 21 % ). Вряд ли он это делает. Это, наверное, оговорено для сезонных работ.

renesenec
08-09-2015, 14:10
Вряд ли он это делает.
Делает. Только что посмотрел свою выписку, отдельной строкой там идет eläkemaksu. Люди, для которых я интересуюсь, работали у того же фермера.

Vnik
08-09-2015, 14:16
Делает. Только что посмотрел свою выписку, отдельной строкой там идет eläkemaksu. Люди, для которых я интересуюсь, работали у того же фермера.
Ну это в Вашей выписке те 2%. А 21% то у Вас не должен же быть виден.