PDA

View Full Version : Государству всеобщего благоденствия пришел конец?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Independent
21-06-2018, 11:06
Большая статья:

«Государству всеобщего благоденствия пришел конец»

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_gosudarstvu_vsyeobshchego_blagodenstviya_prishel_konets/10267251

Весь смысл вокруг персональной ответственности за свою судьбу И НИ СЛОВА О СНИЖЕНИИ НАЛОГОВ...!

Также ничего о том, что случиться с криминальной обстановкой и какие расходы потребуются на полицию?

Какие прогнозы форумчане ?

Иоан
21-06-2018, 11:24
А что во всем этом плохого? Социальная ориентация любого правительства должны иметь четкие рамки и одновременно не плодить массу паразитов.

Yasmin
21-06-2018, 11:34
страна уже давно не там, когда можно содержать столько безработных, которые всё пиезжают и прибегают и стареют....

чему удивляться, или деньги из воздуха печатать, или еще рабочим налоги поднять на пособия тем кто считает "я за такие деньги работать не буду, посижу лучше дома на диване"

nezaika
21-06-2018, 11:47
Мы все умрем!!!

~aurinko~
21-06-2018, 11:50
Это статья в которой человек высказывает своё мнение.

Логика мне не понятна. Пол Эстонии переехало, а своих не брали на работу, так как выгоднее дешёвая рабочая сила. Теперь кого-то из бывшего СССР (не из ЕС) завозят. На форуме женщина писала что совсем немного тут работала (она переехала из Эстонии), а потом на пособия села.

Беженцев набрали. Гомосексуалистов из России (им там не безопасно). Марокканцев так как у них в Марокко безработица или ещё какая-то причина (не война). Много людей берут. И где все найдут работу? И местные и те кто приехал?

Yasmin
21-06-2018, 11:53
Это статья в которой человек высказывает своё мнение.

Логика мне не понятна. Пол Эстонии переехало, а своих не брали на работу, так как выгоднее дешёвая рабочая сила. Теперь кого-то из бывшего СССР (не из ЕС) завозят. На форуме женщина писала что совсем немного тут работала (она переехала из Эстонии), а потом на пособия села.

Беженцев набрали. Гомосексуалистов из России (им там не безопасно). Марокканцев так как у них в Марокко безработица или ещё какая-то причина (не война). Много людей берут. И где найти работу всем? И местным и тем кто приехал?
при этом все еще продолжаем завозить рабочую силу так как уже и приехавшие пол прибалтики работать не хотят

alexer
21-06-2018, 12:08
дяденька в этой статье забыл только в открытую про концентрационные лагеря упомянуть и все вопросы по его позиции отпали бы сами собой.

Malvi
21-06-2018, 12:44
Муть про иждивение, приплел еще комунизм, какие-то вещи, которые никак не сопоставимы.. Отсылки на истрию, а вот не получилось. А где он был? Комунизм то этот.. В СССР? Ну вроде как социализм в каких-то зачатках.

Человек работал 10 лет, платил налог, работу потерял, все, иждивенец. Они совсем там уже Куку?
Ок. Если он иждивенец. То в эдускунте тогда кто? Зарплату сами себе подмюнимают. Деньги получают из бюджета. Руками магут, что то говорят. Ничего не создают.

Зарплата врача нихеровая такая. Куча народа умирает в одостустила. 2000 человек в год умирает только от халатности.. А тут ещё реформа. Ох тыж емае.

Сами виноваты что бесплатное образование. Вот выучили специалиста. Работы ему нет. Но это не проблема правительства , которая должна инвестировать в сверы деятельности , куда и этот человек пойдёт работать, создавать продукт и получать доход в казну. Нет!! Государство ничего нетдолжно. Мы вам не эти. Мы тут между прочим работу работает, руками машем. А то что тебе специалисту работать негде ,- это ты на нас свои проблемы перекоадываешь.. И вообще, чтоб больше не хотелось, а давайтека уберем бесплатное образование.

Так, а у вас что? Ах, вы работали 30 лет на вредном производстве, стали инвалидом и не трудоспособных. Знаете что, гражданин иждеаенец, идика вы лесом..нефиг нам тут нищету плодить своим пристувием. Ах вы платили налоги? Так мы же на эти налоги работаем, руками машем, страной "управляем,".. А вы что хотите? Чтоб вас содержали на те деньги которые вы заработали потеряв все здоровье на вредном производстве. Нет! Тута вам не там. Вы должны были сами позаботиться о себе..ну там копить и всякое такое. А то видишь ли, пособие ему тут плати.. Совсем оборзели.

Честно, настроение таким мнением подпорчено что то.. Чет как то совсем все печально. А что потом? Рост преступности, алкоголизм и наркомания. Гетто. Бедные богатые. Идите в бизнес? Инвестиции в зарплаты руководящего состава страны, медицину, которая не для всех,.. Край, приплыли? Цена жизни 20 евро и пачка сигарет, в злачном переулке контула?

Yasmin
21-06-2018, 12:49
Муть про иждивение, приплел еще комунизм, какие-то вещи, которые никак не сопоставимы.. Отсылки на истрию, а вот не получилось. А где он был? Комунизм то этот.. В СССР? Ну вроде как социализм в каких-то зачатках.

Человек работал 10 лет, платил налог, работу потерял, все, иждивенец. Они совсем там уже Куку?
Ок. Если он иждивенец. То в эдускунте тогда кто? Зарплату сами себе подмюнимают. Деньги получают из бюджета. Руками магут, что то говорят. Ничего не создают.

Зарплата врача нихеровая такая. Куча народа умирает в одостустила. 2000 человек в год умирает только от халатности.. А тут ещё реформа. Ох тыж емае.

Сами виноваты что бесплатное образование. Вот выучили специалиста. Работы ему нет. Но это не проблема правительства , которая должна инвестировать в сверы деятельности , куда и этот человек пойдёт работать, создавать продукт и получать доход в казну. Нет!! Государство ничего нетдолжно. Мы вам не эти. Мы тут между прочим работу работает, руками машем. А то что тебе специалисту работать негде ,- это ты на нас свои проблемы перекоадываешь.. И вообще, чтоб больше не хотелось, а давайтека уберем бесплатное образование.

Так, а у вас что? Ах, вы работали 30 лет на вредном производстве, стали инвалидом и не трудоспособных. Знаете что, гражданин иждеаенец, идика вы лесом..нефиг нам тут нищету плодить своим пристувием. Ах вы платили налоги? Так мы же на эти налоги работаем, руками машем, страной "управляем,".. А вы что хотите? Чтоб вас содержали на те деньги которые вы заработали потеряв все здоровье на вредном производстве. Нет! Тута вам не там. Вы должны были сами позаботиться о себе..ну там копить и всякое такое. А то видишь ли, пособие ему тут плати.. Совсем оборзели.
оборзели те кто могут, но не работают слозунгами "нет работы"
из-за таких как раз те кто 30лет пахал не могут достойно уити на пенсию или на больничный
из-за таких поурезали у стариков, детей, студентов, инвалидов, больных

Malvi
21-06-2018, 12:54
оборзели те кто могут, но не работают слозунгами "нет работы"
из-за таких как раз те кто 30лет пахал не могут достойно уити на пенсию или на больничный
из-за таких поурезали у стариков, детей, студентов, инвалидов, больных

Так может её действительно нет в том колличестве? Сколько безработных сейчас. В районе 250-300 тысяч. А вакансий? Вот вы тут сказали такое слово. Я вот в финском паблике читаю, и народ другого мнения. Вот того, что я вам сказал. И многие из них работающий народ.

Вот только сейчас человек написал коммент, что на вакансию продавца, которую он опубликовал, пришло около 700 хакемусов. Врёт? Ну пусть врёт..

Yasmin
21-06-2018, 12:55
Так может её действительно нет в том колличестве? Сколько безработных сейчас. В районе 250-300 тысяч. А вакансий? Вот вы тут сказали такое слово. Я вот в финском паблике читаю, и народ другого мнения. Вот того, что я вам сказал. И многие из них работающий народ.
блаблабла...

Malvi
21-06-2018, 12:56
блаблабла...

Это хорошо, что вы такого мнения. Поделюсь им в финских пабликах в facebook. Вам веднее. А они тупые
Причём, прошу заметить, я не придерживаюсь какого-то определённого мнения, а просто сопоставляю ваши слова и их. Кто прав?

Но в вашем ответе как то маловато аргументов.

amedeo
21-06-2018, 12:59
Там под статьей еще ссылка на новую модель, которая продолжит "модель активности".
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_planiruet_novye_uzhestocheniya_dlya_bezrabotnykh_v_mesyats_nyeobkhodimo_podat_na_chetyre_rabochikh_mesta/10256631

Malvi
21-06-2018, 13:00
Там под статьей еще ссылка на новую модель, которая продолжит "модель активности".
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_planiruet_novye_uzhestocheniya_dlya_bezrabotnykh_v_mesyats_nyeobkhodimo_podat_na_chetyre_rabochikh_mesta/10256631

Это очень забавно. В то время как после первой был митинг..

feofan
21-06-2018, 13:02
дяденька в этой статье забыл только в открытую про концентрационные лагеря упомянуть и все вопросы по его позиции отпали бы сами собой.

Если дяденька так хочет, чтобы гос-во соскочило с обязательств перед гражданами, граждане могут перестать платить налоги. Никто никому не должен.
Логическим продолжением будет, что стариков пусть содержат дети, как в Китае. У кого нет - отвезти в Лапландию, собрать дров, посадить греться у костра и уйти. Кончились дрова - кончились проблемы. Чисто как у Джека Лондона.

pikkupupu
21-06-2018, 13:04

Вот только сейчас человек написал коммент, что на вакансию продавца, которую он опубликовал, пришло около 700 хакемусов. Врёт? Ну пусть врёт..
Обсуждали это уже 100500 раз. Работы нет в том виде в котором ее хотят видеть безработные. Тут вот сказали 'завозят дешевую рабочую силу', из чего следует что финские убонщики и работники ферм какого-то фига считают себя дорогой рабочей силой. И в принципе по этому форуму это тоже заметно, ибо не будут столько платить - вообще работать не буду. Что само по себе лёгкий(нет) абсурд.
В итоге куча безработных и куча иммигрантов, которые поработав пару лет просекают ту же самую фишку и делают как местные и всё идёт по спирали. Так что запаситесь попкорном и устраивайтесь поудобнее - дальше будет только хуже.

Malvi
21-06-2018, 13:07
Мне кажется, что статья это информационный вброс. Ну сами посудите. Сейчас пособия не индексируются. Жизнь дорожает
Выскакивают социальные проблемы. Урезания в медицине, образовании и пр. Повышены расходы миграционные, миграционный кризис со всеми вытекающими. Люди недовольны. Что делать? А давайте покажем что может быть ещё хуже.. Вот почитай такой статью и подумает ,- ой, слава богу что сейчас ещё не так.. И успокоится.

В то же время. Может быть второй вариант. Может нас так заранее подготавливают к реалиям?

К чему вообще это мнение было опубликовано? Правильно! Активная модель 2 - это не так страшно ! Может быть ещё хуже.
Вот такая интересная закономерность. Разве нет?

sineemore
21-06-2018, 13:08
это не совсем про безработных статья.

это в принципе о том, что достижения социализма будут сходить на нет.

ничего хорошего в этом нет, хотя, конечно, и ситуация с безработными тоже не может вечно длиться.

но это только мнение, его можно разделить на.... хотя в эту сторону ветер все же дует, по моим ощущениям.

Yasmin
21-06-2018, 13:12
Это хорошо, что вы такого мнения. Поделюсь им в финских пабликах в facebook. Вам веднее. А они тупые
Причём, прошу заметить, я не придерживаюсь какого-то определённого мнения, а просто сопоставляю ваши слова и их. Кто прав?

Но в вашем ответе как то маловато аргументов.
Тысячу раз мусолилось про нытье "нет работы".
Когда отберут безработные и пособия, я уверена и работа быстро найдётся чтоб под забором не жить.

Malvi
21-06-2018, 13:15
Тысячу раз мусолилось про нытье "нет работы".
Когда отберут безработные и пособия, я уверена и работа быстро найдётся чтоб под забором не жить.

Я повторюсь, я не против вашего мнения. Хорошо, если и это и так тоже.

alexer
21-06-2018, 13:16
Основная беда правых идей заключается в изначально ложной посылке об одинаковости начальных условий у всех. Дальнейшие построения, которые делаются на этой посылке приводят к ситуации, в которой больше всего вопросов возникает к старому и больному бедняку (в пределе, вопросы решаются его физической ликвидацией, во имя "справедливости" — дабы здоровые и молодые "не содержали").

Основная беда левых идей — в изначально ложной посылке о сознательности каждого индивида, который не станет злоупотреблять системой в своих интересах. К чему это приводит, мы можем наблюдать прямо сейчас.

Любая социальная модель должна строиться на диалектике двух систем: перекос влево будет означать попытку создания утопии и экономическое банкротство, перекос вправо — выльется в вариацию капиталистического террора на подобие того, который существовал в Англии в 19 веке и создаст потенциально революционную ситуацию.

feofan
21-06-2018, 13:16
это не совсем про безработных статья.

это в принципе о том, что достижения социализма будут сходить на нет.

ничего хорошего в этом нет, хотя, конечно, и ситуация с безработными тоже не может вечно длиться.

но это только мнение, его можно разделить на.... хотя в эту сторону ветер все же дует, по моим ощущениям.

Ветер дует в ту сторону, что все меньше народа хочет жить в Фин. Недавно на yle была статья, что только 25% учащихся за границей студентов планируют возвращаться. Научные работники едут пачками, сюда калачом не заманишь.
Бизнес вести дорого. После Нокии нового экономического локомотива не появилось.

Правильно, а давайте еще безработных потрясем, а на сэкономленное парламентариям пенсию поднимем?

sulovit
21-06-2018, 13:23
Большая статья:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_gosudarstvu_vsyeobshchego_blagodenstviya_prishel_konets/10267251

Весь смысл вокруг персональной ответственности за свою судьбу И НИ СЛОВА О СНИЖЕНИИ НАЛОГОВ...!

Также ничего о том, что случиться с криминальной обстановкой и какие расходы потребуются на полицию?

Давно пора !

R60
21-06-2018, 13:28
Если дяденька так хочет, чтобы гос-во соскочило с обязательств перед гражданами, граждане могут перестать платить налоги. Никто никому не должен.
Логическим продолжением будет, что стариков пусть содержат дети, как в Китае. У кого нет - отвезти в Лапландию, собрать дров, посадить греться у костра и уйти. Кончились дрова - кончились проблемы. Чисто как у Джека Лондона.
Про Китай, с 2006 года пенсия у женщин с 50 лет кто работал на производстве, с 55 у остальных; у мужчин с 60 лет. Инфа 100%. Там как раз обратный процесс, социальная сфера увеличивается, дома престарелых массово строятся и тп.

feofan
21-06-2018, 13:43
Про Китай, с 2006 года пенсия у женщин с 50 лет кто работал на производстве, с 55 у остальных; у мужчин с 60 лет. Инфа 100%. Там как раз обратный процесс, социальная сфера увеличивается, дома престарелых массово строятся и тп.

Вот туда и будут отправлять из Фин. Дешево и сердито.

ponom
21-06-2018, 14:08
приехавшие пол прибалтики работать не хотят
Кончайте уже с ~aurinko~ искусственно создавать на форуме негативный депрессивный эмоциональный фон.

Подтверждайте свой негатив фактами.

Вот официальная статистика со stat.fi:

http://vertinet2.stat.fi/verti/graph/graphserver.png?ifile=quicktables/maahanmuuttajat/kansa_2&lang=1&gskey=2&&x=880&y=660&ts=636651823255049040

Из миллиона триста тысяч населения Эстонии в Финляндии находятся 51 539 человек.
Из миллиона девятисот тысяч населения Латвии в Финляндии находятся 2088 человек.
Из двух миллионов девятисот человек Литвы в Финляндии находятся менее тысячи.

Итого "приехавших в Финляндию" - 0.9%. Меньше процента! Ваше "половина" (50%) выглядит дикой ложью.
Если даже считать только статистику по Эстонии, то и здесь приехало 4% эстонцев (согласен, что это серьезный процент), но и близко не половина.

Про "работать не хотят" Вы тоже намеренно искажаете правду. Статистику я уже приводил в другой ветке. Эстонцы в среднем работают так же добросовестно, как и местные жители. В процентном отношении среди эстонцев сидящих на пособиях не больше, чем среди финнов.

Wisper
21-06-2018, 14:10
Мы все умрем!!!
Это непрогноз, это- аксиома.:)
:lol:

Yasmin
21-06-2018, 14:26
Кончайте уже с ~ауринко~ искусственно создавать на форуме негативный депрессивный эмоциональный фон.

Вот официальная статистика со стат.фи:

Из миллиона триста тысяч населения Эстонии в Финляндии находятся 51 539 человек.
Из миллиона девятисот тысяч населения Латвии в Финляндии находятся 2088 человек.

Итого "приехавших в Финляндию" - 0.9%. Меньше процента! Ваше "половина" (50%) выглядит дикой ложью.
Если даже считать только статистику по Эстонии, то и здесь приехало 4% эстонцев (согласен, что это серьезный процент), но и близко не половина.

Про "работать не хотят" Вы тоже намеренно искажаете правду. Статистику я уже приводил в другой ветке. Эстонцы в среднем работают так же добросовестно, как и местные жители. В процентном отношении среди эстонцев сидящих на пособиях не больше, чем среди финнов.
ну вы тоже достали со своими указами кому куда чего писать...при этом когда сами пишите постоянно охинею, отсебятину, далекую от жизни в стране

Malvi
21-06-2018, 14:34
А кто-нить вообще в курсе, какая атмосфера сейчас по поводу отношения к политике от Сипиля? Какая у его правительства поддержка среди населения.. Я вот на самом деле вообще понять не могу. Вот ввели модель активности - народ вышел с плакатами, походили, поскандировали.. подключались профсоюзы. И что? Еще больше ужесточают. - теперь номер два-Прогнозы на будущее не утешительные.. Создается впечатление, как будто правящей верхушке вообще по барабану на все происходящее. Как будто вот связь с реальностью потеряли и видят только бумажки.. До сих пор помню, как они вместе со Стуббом обосравшиеся вышли на сенатскую, когда туда фермеры со всей страны приехали.. И что?? Столько митингов уже было, студенты , ученые, учителя.. Кто только уже не ходил.. Везде жопа. А все режут режут и режут.. В том же Facebook найти ответа не могу, читаю комменты, создается впечатление что народ лишнего боится сказать, все вокруг да около..а вдруг засмеются, оскорбят задавят аргументами. Ничего аргументированного и по факту..

Кто что знает?

Iceman
21-06-2018, 14:55
А кто-нить вообще в курсе, какая атмосфера сейчас по поводу отношения к политике от Сипиля? Какая у его правительства поддержка среди населения.. Я вот на самом деле вообще понять не могу. Вот ввели модель активности - народ вышел с плакатами, походили, поскандировали.. подключались профсоюзы. И что? Еще больше ужесточают. - теперь номер два-Прогнозы на будущее не утешительные.. Создается впечатление, как будто правящей верхушке вообще по барабану на все происходящее. Как будто вот связь с реальностью потеряли и видят только бумажки.. До сих пор помню, как они вместе со Стуббом обосравшиеся вышли на сенатскую, когда туда фермеры со всей страны приехали.. И что?? Столько митингов уже было, студенты , ученые, учителя.. Кто только уже не ходил.. Везде жопа. А все режут режут и режут.. В том же Facebook найти ответа не могу, читаю комменты, создается впечатление что народ лишнего боится сказать, все вокруг да около..а вдруг засмеются, оскорбят задавят аргументами. Ничего аргументированного и по факту..

Кто что знает?

Меньше знаешь,лучше спишь (с.)
Вперёд арбайтен,или в депутаты,а не тут висеть

ay)
21-06-2018, 15:19
В том же Facebook найти ответа не могу, читаю комменты, создается впечатление что народ лишнего боится сказать, все вокруг да около..а вдруг засмеются, оскорбят задавят аргументами. Ничего аргументированного и по факту..

Кто что знает?

Ну так не во Франции живём. Булыжных мостовых мало, а то, что есть, предусмотрительно бетоном пролито - чтобы не выковыривали.

feofan
21-06-2018, 15:39
А кто-нить вообще в курсе, какая атмосфера сейчас по поводу отношения к политике от Сипиля? Какая у его правительства поддержка среди населения.. Я вот на самом деле вообще понять не могу. Вот ввели модель активности - народ вышел с плакатами, походили, поскандировали.. подключались профсоюзы. И что? Еще больше ужесточают. - теперь номер два-Прогнозы на будущее не утешительные.

Кто что знает?

Самый действенный способ влияния - выборы. Вот в след году и показать козью морду.

Julla
21-06-2018, 16:07
Самый действенный способ влияния - выборы. Вот в след году и показать козью морду.
что и правда в это верите?

vsetak
21-06-2018, 17:21
[QUOTE=ponom]Кончайте уже с ~aurinko~ искусственно создавать на форуме негативный депрессивный эмоциональный фон.

Вот официальная статистика со stat.fi:

http://vertinet2.stat.fi/verti/graph/graphserver.png?ifile=quicktables/maahanmuuttajat/kansa_2&lang=1&gskey=2&&x=880&y=660&ts=636651823255049040

Мне вот интересно, где все китайцы прячутся? Работают что-ли? Их вообще не видно, ну кроме туристов в центре Хелсинки. И права никогда не качают. Кажется, что сомалийцев здесь больше всех. Вам так не кажется?

Pauli
21-06-2018, 18:39
ну вы тоже достали со своими указами кому куда чего писать...при этом когда сами пишите постоянно охинею, отсебятину, далекую от жизни в стране
На то и форум,чтобы отсебятину писать.Просто отсебятина разная бывает, и кто-то действительно депрессивную отсебятину пишет, живут в ожидании "пережить налет",так же и пишут:
lnfOpqLpg0A

СМЕХ
21-06-2018, 19:08

Правда все, я на работу арендную с трудом попала и то по знакомству, а в первом месте и знакомство не помогло, соискателей на 10 мест рабочих пришло в 3 раза больше, когда я пришла на собеседование у босса лежала уже пачка заявлений, при чем это только тех к о прошел первое собеседование в самой арендной фирме, а сколько ещё тех кто на второе собеседование не пригласили . Сегодня нас арендных работников выпнули уже в час дня, сказав что работы нет даже основным работникам, идите и отдыхайте(

Crest
21-06-2018, 19:13

Где бы поискать что работы нет. Тут вон время уже 18 а до дома ещё пахать и пахать. Работы нет тем кто не хочет работать. :)

*1*
21-06-2018, 23:15
Где бы поискать что работы нет. Тут вон время уже 18 а до дома ещё пахать и пахать. Работы нет тем кто не хочет работать. :)

Угу, я вот еще сижу работаю и похоже еще и все выходные буду работать. но это так сказать мой свободный выбор, никто не заставляет, но и не запрещает. Короче народ, программистов не хватает, работы куча.

Hnu
21-06-2018, 23:42
Угу, я вот еще сижу работаю и похоже еще и все выходные буду работать. но это так сказать мой свободный выбор, никто не заставляет, но и не запрещает. Короче народ, программистов не хватает, работы куча.
Программируйте там помедленее, я за вами тестировать не успеваю. :gy:

ay)
21-06-2018, 23:45
Программируйте там помедленее, я за вами тестировать не успеваю. :gy:
Напрограммируют, натестят, а мне потом с этим работай... вы уж там лучше старайтесь давайте.

Hnu
21-06-2018, 23:46
Согласна с тем, что кто реально хочет, тот реально ищет. У меня на глазах есть примеры иммигрантов, где остаётся только диву даваться, как им удалось устроиться с минимальными знаниями финского, причём на вполне квалифицированную работу и с российским образованием. Есть примеры тех, кто пошёл и здесь переучился на востребованную специальность. И есть массов примеров сидящих на попе ровно под отмазкой «нет работы» или «меня не берут». И ещё больше примеров получателей пособий и работающих по чёрному. Это не просто не скрывается, но подаётся как собственная гениальная идея. :( Печаль.

Hnu
21-06-2018, 23:50
Напрограммируют, натестят, а мне потом с этим работай... вы уж там лучше старайтесь давайте.
Так, все вопросы к бизнесу: я им честно докладываю, что «вот тут фигня», «вот тут косяк», а они всё своё: «Ладно, пока так сойдёт, а потом исправим», - и радосто сразу забывают, что собирались что-то исправлять. Самое интересно, когда спустя полгода потом ещё и претензии предъявляют, почем «вот здесь фигня» и «тут косяк». :drug:

ptzmies
22-06-2018, 00:10
Пришла смска о штормовом предупреждении на праздник, в который срубаешь месячную зарплату. А мы уже настроились на двое бессонных, но таких высокооплачиваемых суток. Ну как же так? Эх, безработица...

Crest
22-06-2018, 00:10
Так и я как бы на себя работаю, хочешь заработать работай, не хочешь, то можно устраиваться куда не берут и всю жизнь на соске торчать. :)

Crest
22-06-2018, 00:14
Согласна с тем, что кто реально хочет, тот реально ищет. У меня на глазах есть примеры иммигрантов, где остаётся только диву даваться, как им удалось устроиться с минимальными знаниями финского, причём на вполне квалифицированную работу и с российским образованием. Есть примеры тех, кто пошёл и здесь переучился на востребованную специальность. И есть массов примеров сидящих на попе ровно под отмазкой «нет работы» или «меня не берут». И ещё больше примеров получателей пособий и работающих по чёрному. Это не просто не скрывается, но подаётся как собственная гениальная идея. :( Печаль.
У меня пример не иммигрантов а собственной семьи. Все работают, жена, сын, дочь. Что то склоняюсь к тому кто вырос на лимонаде лучше приспособлены для жизни чем "Поколение Пепси" :)

sineemore
22-06-2018, 00:26

а на каких, например, работах без финского и местного образования?

тут можно работать в IT, в уборке, можно при каком-нибудь институте устроиться кем-то вроде координатора, для этого надо быть личностью подходящей, обычно так девочки работают молодые.

какие еще варианты без языка?

свое дело еще у некоторых есть.

Hnu
22-06-2018, 00:31
На экономических специальностях несколько знакомых, например.

sineemore
22-06-2018, 00:34
На экономических специальностях несколько знакомых, например.

прям без местного образования?

Crest
22-06-2018, 00:37
прям без местного образования?
Раньше в приграничных районах было много перевалочных баз, так там вероятно важнее было российское понимание экономики. и образование. :) Сейчас их не много, но кое какие остались. :)

pikkupupu
22-06-2018, 00:55
У меня пример не иммигрантов а собственной семьи. Все работают, жена, сын, дочь. Что то склоняюсь к тому кто вырос на лимонаде лучше приспособлены для жизни чем "Поколение Пепси" :)
Ну я скорее принадлежу к поколению пепси, чем лимонада, и мне иногда кажется что наоборот эти люди выросшие в планово-распределительной среде, вообще не умеют свою задницу с места поднять, пока их кто-то куда-то не отправит учиться или работать по распределению.

artemm
22-06-2018, 01:01
О, прикольно план ясен =)

1) Пускаем в страну всякий сброд по программе убежища
2) Платим им пособия разрешая сидеть на шее - при этом показываем всем по ТВ что соц. система уже не торт
3) Продвигаем в общественность идею что во всем виноват социализм
4) Запрещаем социализм, делаем все платным, как в помойной США
5) Кричим что мы добились истинной демократии или привлекаем внимание к проблемам геев
6) Миллионеры зарабатывают еще больше бабла - Профит.

Аналитик написавший статью хорошо проплачен или сам крупный бизнесмен.

HelVa
22-06-2018, 01:17
а на каких, например, работах без финского и местного образования?

тут можно работать в IT, в уборке, можно при каком-нибудь институте устроиться кем-то вроде координатора, для этого надо быть личностью подходящей, обычно так девочки работают молодые.

какие еще варианты без языка?

свое дело еще у некоторых есть.
С английским - любые, где не нужна местная сертификация/знание местной специфики.

sineemore
22-06-2018, 01:18
О, прикольно план ясен =)

1) Пускаем в страну всякий сброд по программе убежища
2) Платим им пособия разрешая сидеть на шее - при этом показываем всем по ТВ что соц. система уже не торт
3) Продвигаем в общественность идею что во всем виноват социализм
4) Запрещаем социализм, делаем все платным, как в помойной США
5) Кричим что мы добились истинной демократии или привлекаем внимание к проблемам геев
6) Миллионеры зарабатывают еще больше бабла - Профит.

Аналитик написавший статью хорошо проплачен или сам крупный бизнесмен.

Фамилия либо шведская, либо ... в общем, из германских языков. Обычно люди с такими фамилиями принадлежат богатым семьям.

Вообще то, что он написал - демагогия и чистый цинизм.

Я тоже думаю, что местная система пособий по безработице развращает, но это не значит, что статейка радует.

Интересно особенно зачем в YLE это напечатали и даже перевели на русский. Контент же не просто так формируют обычно, пишут всегда под определенным углом. Даже если утверждают обратное)

sineemore
22-06-2018, 01:21
С английским - любые, где не нужна местная сертификация/знание местной специфики.

Вы уверены? я как-то не очень.

artemm
22-06-2018, 01:27
Я тоже думаю, что местная система пособий по безработице развращает, но это не значит, что статейка радует.

Я так понял, что статья с намеком на то, что вскорости они будут упразднять бесплатное образование, медицину, пенсии, так как в этом случае это сделает граждан еще более социально ответственными =)

Да и пособие по безработице - через 100 лет ВСЕ на нем сидеть будут из за искусственного интеллекта - просто нет смысла нанимать людей когда робот сделает быстрее и качественнее. И это коснется почти всех специальностей - даже офисных должностей.

artemm
22-06-2018, 01:30
Интересно особенно зачем в YLE это напечатали и даже перевели на русский.

Может среди русских увеличилось количество инфарктов среди последних новостей о повышении пенсионного возраста в россии? А статью перевели для всех - типа "смотри, не все так плохо, скоро мы такую же хрень и тут введем! Не волнуйся" =)

~aurinko~
22-06-2018, 01:31
Кончайте уже с ~ауринко~ искусственно создавать на форуме негативный депрессивный эмоциональный фон.

Вот официальная статистика со стат.фи:

Не указывайте кому когда кончать.

Ктоже знал что вы всё дословно понимаете. Половина, она же 50%:)
Посмотрите сколько эстонцев тут раньше было, и сколько сейчас.

Что то других вы не просили ничего подтвержать. Не нравится что пишем, ставьте в игнор.

Вы ответственный за позитивный весёлый эмоциональный фон. Создавайте его, под вашим влиянием и все остальные станут такими же позитивными и весёлыми.

sineemore
22-06-2018, 01:34
Я так понял, что статья с намеком на то, что вскорости они будут упразднять бесплатное образование, медицину, пенсии, так как в этом случае это сделает граждан еще более социально ответственными =)

Да и пособие по безработице - через 100 лет ВСЕ на нем сидеть будут из за искусственного интеллекта - просто нет смысла нанимать людей когда робот сделает быстрее и качественнее. И это коснется почти всех специальностей - даже офисных должностей.

я, наверное, совсем параноик, но мне кажется, что планете просто не нужно такое большое население.

в России пенсионный возраст подняли (при том, что там до сих пор полно черной работы и работы для пожилых нет просто, так как конкуренция огромная), в Финляндии тоже закручивают гайки.

я думаю, что автор статьи относит себя к избранным. он, вроде, сам происходит из знатной фамилии)

https://fi.wikipedia.org/wiki/Ehrnrooth

Kai Westerlund
22-06-2018, 01:35
Ehrnroothin isä oli kyläkoulun johtajaopettaja. Hänen oppikouluaikanaan perhe muutti Joensuuhun. Ehrnrooth valmistui filosofian kandidaatiksi vuonna 1988 ja lisensiaatiksi vuonna 1989 Joensuun yliopistosta. Hän väitteli valtiotieteen tohtoriksi Helsingin yliopistosta vuonna 1992. Hän on työskennellyt Suomen Akatemian tutkimusassistenttina (1990–1992), nuorempana tutkijana (1995–1998), vanhempana tutkijana (2000–2003) ja akatemiatutkijana (2004–2009) sekä Helsingin yliopiston sosiologian laitoksen tutkijana (1992–1995, 1998–2000 ja 2003–2004). Ehrnrooth on kulttuurisosiologian dosentti Lapin yliopistossa (1993–), kulttuurihistorian dosentti Turun yliopistossa (1996–) ja sosiologian dosentti Helsingin yliopistossa (1999–).

Teoksia
Hyvintoimintayhteiskunta. Helsinki: Kirjapaja, 2016

Wikipedia.

sineemore
22-06-2018, 01:41
Ehrnroothin isä oli kyläkoulun johtajaopettaja. Hänen oppikouluaikanaan perhe muutti Joensuuhun. Ehrnrooth valmistui filosofian kandidaatiksi vuonna 1988 ja lisensiaatiksi vuonna 1989 Joensuun yliopistosta. Hän väitteli valtiotieteen tohtoriksi Helsingin yliopistosta vuonna 1992. Hän on työskennellyt Suomen Akatemian tutkimusassistenttina (1990–1992), nuorempana tutkijana (1995–1998), vanhempana tutkijana (2000–2003) ja akatemiatutkijana (2004–2009) sekä Helsingin yliopiston sosiologian laitoksen tutkijana (1992–1995, 1998–2000 ja 2003–2004). Ehrnrooth on kulttuurisosiologian dosentti Lapin yliopistossa (1993–), kulttuurihistorian dosentti Turun yliopistossa (1996–) ja sosiologian dosentti Helsingin yliopistossa (1999–).

Teoksia
Hyvintoimintayhteiskunta. Helsinki: Kirjapaja, 2016

Wikipedia.

скажем честно - кому нужны эти культурологи/социологи/гендерологи?

они-то как раз мало чего ценного для общества производят. в основном работают, издавая труды, которые никто не читает, глубоко копают редко, пляшут под идеологические дудки, и все на деньги налогоплательщиков.

в общем, трутся у гуманитарной кормушки, их и не вспомнит никто через сотню лет. Не Фрейды и не Юнги же) Приспособленцы.

PS немного троллю

~aurinko~
22-06-2018, 01:43
Он пишет kolumnit на сайте Yle.

Вот тут остальные:

https://haku.yle.fi/?language=fi&UILanguage=fi&q=jari%20ehrnrooth%20kolumni

Kai Westerlund
22-06-2018, 01:48

Ну как же, мы вот его статью прочитали, теперь активно обсуждаем :)

sineemore
22-06-2018, 01:53
Ну как же, мы вот его статью прочитали, теперь активно обсуждаем :)

а кому от этого польза?

преположим, он дорвался до кормушки вбросы делать. но кому от этой ментальной шелухи лучше. это ведь мусор информационный.

HelVa
22-06-2018, 01:55
Вы уверены? я как-то не очень.
Я по своему рабочему окружению сужу, не из воздуха. Конечно, это может оказаться по какой-то причине недоказательным меньшинсвом, я не знаю, статистики у меня нет. Но имеет место быть.

~aurinko~
22-06-2018, 01:56

они-то как раз мало чего ценного для общества производят. в основном работают, издавая труды, которые никто не читает, глубоко копают редко, пляшут под идеологические дудки, и все на деньги налогоплательщиков.

в общем, трутся у гуманитарной кормушки, их и не вспомнит никто через сотню лет. Не Фрейды и не Юнги же) Приспособленцы.

ПС немного троллю
В комментариях к этой статье (на финском) кто-то написал о том, что у него как раз не очень востребованная профессия. Это к его тексту о профессиях и о том что нечего кричать что работы по профессии нет.

sineemore
22-06-2018, 02:01
В комментариях к этой статье (на финском) кто-то написал о том, что у него как раз не очень востребованная профессия. Это к его тексту о профессиях и о том что нечего кричать что работы по профессии нет.

у кого у него? у автора статьи или у комментирующего?

c такими профессиями либо в институтах работают, либо в рекламе, либо в бизнесе, либо идут в медиа воздух сотрясать, если повезет найти, на кого работать, то могут больше платить.

среди моих знакомых в России социологи работают кем только не, от переводчиков до коммерческих директоров, очень часто в HR, были бы мозги.

про Финляндию не знаю.

я немного потроллила выше, конечно, но колумнистов правда не люблю. хуже нет разнообразных колумнистов из журнала СНОБ, например. местных особо не читаю, но порой попадается на глаза.

они просто паразитируют на нашем мозге, это не ценное чтиво, а поверхностная суета.

~aurinko~
22-06-2018, 02:03
у кого у него? у автора статьи или у комментирующего?

ц такими профессиями либо в институтах работают, либо в рекламе, либо в бизнесе, либо идут в медиа воздух сотрясать, если повезет найти, на кого работать, то могут больше платить.

среди моих знакомых в России социологи работают кем только не, от переводчиков до коммерческих директоров, очень часто в ХР, были бы мозги.

про Финляндию не знаю.

я немного потроллила выше, конечно, но колумнистов правда не люблю. хуже нет разнообразных колумнистов из журнала СНОБ, например. местных особо не читаю, но порой попадается на глаза.

они просто паразитируют на нашем мозге, это не ценное чтиво, а поверхностная суета.
У автора статьи.

HelVa
22-06-2018, 02:05

PS немного троллю
Бизнесу, в "отдел кадров".
Чем больше труда переходит машинам, тем сложней и запутанней становится оставшаяся человеческая составляющая этих самых кадров, тем выкрутаснее приходится бизнесу с этой составляющей взаимодействовать... Вспоминать о себе, вероятно, не попросят, но рынок показывает, что нужны они всё же много кому.

sineemore
22-06-2018, 02:07
У автора статьи.

там все зависит от связей и как устроишься.

но вообще такое общее гуманитарное образование, если хорошее, дает системность и широту мышления и вообще какие-то там базисы гуманитарной/социальной деятельности.

может, и правда в Финляндии все так ограничено дипломом, в чем сомневаюсь, но работать можно во множестве мест, если есть рынок и если есть желание

sineemore
22-06-2018, 02:08
Чем больше труда переходит машинам, тем сложней и запутанней становится оставшаяся человеческая составляющая этих самых кадров, тем выкрутаснее приходится бизнесу с этой составляющей взаимодействовать... Вспоминать о себе, вероятно, не попросят, но рынок показывает, что нужны они всё же много кому.

в России почти все там и работали из знакомых социологов)

HelVa
22-06-2018, 02:10
там все зависит от связей и как устроишься.
Так это чуть ли ни везде так, а не только "там". :)

HelVa
22-06-2018, 02:11
в России почти все там и работали из знакомых социологов)
Это естественно и закономерно, классика жанра ещё со времён фильма "Самая обаятельная и привлекательная". :)

sineemore
22-06-2018, 02:12
Так это чуть ли ни везде так, а не только "там". :)

да, но это скорее к тому, что если в дипоме написано "социолог", то не обязательно им работать или не работать (оправдываясь тем, что работы по специальности нет)

-Dr-
22-06-2018, 02:14

Безработица бывает разной. Например,в 2008 от предыдущего кризиса было отличие в большем количестве потерявших работу людей с высшим образованием.
Хорошо быть программером, но человек, даже с техническим образованием, в 35-45 уже не так легко переучивается. Придется конкурировать с молодыми-рьяными.
Есть просто очень узкие специализации, архитектор, ученый. Последних, в связи с массовым сокращением, очень много.
Конечно, если всех отправить на стройку и уборку, безработицы будет меньше. Но не надолго.
Простые решения редко бывают хорошими.

sineemore
22-06-2018, 04:00

Я, кстати, не совсем это имела в виду.

Я имела в виду, что у автора статьи ученые степени. Но получал ведь их он за счет налогов, а где польза государству, если на выходе такие статьи, где никакой научностью не пахнет? Там сплошная подмена понятий и передергивания.

Получается, это либо плохой ученый, либо обманщик. Значит, государственные средства затрачены на его степени были зря.

Я тоже сейчас утрирую (как и автор статьи). Просто в этой статье говорится о том, что социализму пора в прошлое, а в будущем приспособится только сильный, то есть либо хороший специалист, либо тот, кто может всех "на(гре)ть". К какой категории автора отнести?

anttisepp
22-06-2018, 15:01
Пока что тенденция такая, что государство в виде "легиона" (С) чиновников, желает облегчить себе жизнь, уменьшая количество и качество услуг, сохраняя, однако, и даже повышая свой ("легиона") материальный доход.
Наступление идет со всех сторон, и на общественное мнение им наплевать, так как интернет давно уже раскален добела.

СМЕХ
22-06-2018, 20:09
Это в статье мне понравилось : Каждый человек, употребляющий в больших количествах алкоголь, каждый курильщик, каждый человек с избыточным весом, каждый, пренебрегающий физическими упражнениями и ведущий дурной образ жизни знает, что своим образом жизни он губит свое здоровье и отнимает средства у тех, кто ведет ответственный, добропорядочный образ жизни. У меня на работе запрещено курение, не только на территории но и в рабочее время, те уже поставили всех в равные трудовые условия типа,забывая о том , что если работа на конверте, это не означает, что все работают одинаково, некоторые до станка идут как черепахи, платят же не за скорость или количество сделанного, можно и не торопиться. Но с чего автор статьи вдруг решил, что качество жизни у всех улучшится, если государство сократит бюджет на социалку? Куда оно денет в всех алкоголиков и тунеядцев? Они что почитают закон и резко изменятся? Или те кто получил бесплатное образование спокойно можно найти работу по специальности, если все кто обучался на другие профессии работают не по своей специальности? Почему бы не создать закон, если выявился на лахихойтайя, не брали на работу с продуктами, они же занимают место тех кто учился именно по этому направлению, тогда может и будет порядок.

Julla
22-06-2018, 20:44
Пока что тенденция такая, что государство в виде "легиона" (С) чиновников, желает облегчить себе жизнь, уменьшая количество и качество услуг, сохраняя, однако, и даже повышая свой ("легиона") материальный доход.
Наступление идет со всех сторон, и на общественное мнение им наплевать, так как интернет давно уже раскален добела.
это точно- наплевать---Глава МВД Кай Мюккянен хочет увеличить квоты на прием беженцев в десять раз--новости ФИН. с каждым днем кажется, что у власти собрались враги своего финского народа.

Petter
22-06-2018, 21:20
Почему бы не создать закон, если выявился на лахихойтайя, не брали на работу с продуктами, они же занимают место тех кто учился именно по этому направлению, тогда может и будет порядок.
Такое уже было. В Европейских городах в 13..14 веках, как раз во времена Батыя и Александра Ярославича Невского.
Стал ты к примеру сапожником - все. Ты сапожник, пироги печь не имеешь конституционного права.
А теперь сама подумай, какие у такого экономического уклада могут быть недостатки.

sineemore
22-06-2018, 23:42
Давайте фидбэк пришлем автору, но совершенно неадекватный. Вот он удивится)

Можно прислать тысяча миллионов фотографий большого пальца на ноге, например. Или посоветовать ему использовать больше букв "к" в написании статей.

СМЕХ
23-06-2018, 11:51
Такое уже было. В Европейских городах в 13..14 веках, как раз во времена Батыя и Александра Ярославича Невского.
Стал ты к примеру сапожником - все. Ты сапожник, пироги печь не имеешь конституционного права.
А теперь сама подумай, какие у такого экономического уклада могут быть недостатки.
Переобучение взрослых, не нашедших работу это одно , а когда молодые только только закончили обучение и идут тут же работать в другую отрасль, это другое, т.е они изначально во первых заняли место тех, кто хотел обучаться ,но по баллам не прошел, и во вторых пошли и заняли место тех, кто обучился на профессию и пошел работать по ней, но там оказалось занято профессиями другой сферы , как то так

Ilya68
23-06-2018, 14:03
Переобучение взрослых, не нашедших работу это одно , а когда молодые только только закончили обучение и идут тут же работать в другую отрасль, это другое, т.е они изначально во первых заняли место тех, кто хотел обучаться ,но по баллам не прошел, и во вторых пошли и заняли место тех, кто обучился на профессию и пошел работать по ней, но там оказалось занято профессиями другой сферы как то так

Кто виноват в том, что кто-то другой не прошел по баллам? Вник на другой ветке предлагает сократить количество Вузов раз в пять. Соответственно поступать будут только лучшие и большинство из них будет работать по специальности.

sineemore
23-06-2018, 17:23
Кто виноват в том, что кто-то другой не прошел по баллам? Вник на другой ветке предлагает сократить количество Вузов раз в пять. Соответственно поступать будут только лучшие и большинство из них будет работать по специальности.

это не вариант.

к тому же, "специальность" в вузах - штука условная. жизнь меняется быстрее, чем можно поменять структуру вузов, содержание и набор программ и так далее.

есть специальности более точные в медицине, технике, есть такие, которые дают широкое образование.

думаю, что как раз не стоит ограничивать людей рамками дипломов, если не требуется особая сертификация.

касательно того, что именно сократить - сократить можно бесполезные программы, такие, как "международный бизнес" или "менеджмент туризма". потом, содержание программ неплохо бы пересмотреть. я бы убрала курсы по предпринимательству, групповые задания и так далее. это все совершенная шелуха и показуха, где никто не заинтересован в качестве, ни студенты, ни учителя.

пускай лучше добавляют "реальные" предметы: математику, экономику или зачатки программирования. это нужно не только ради самой "программы", а ради тренировки мышления и умения мыслить системно.

вообще финское образование битком набито корпоративной культурой (причем даже не лучших образцов, а просто болтологией)

Julla
23-06-2018, 18:00
это не вариант. касательно того, что именно сократить - сократить можно бесполезные программы, такие, как "международный бизнес" или "менеджмент туризма". потом, содержание программ неплохо бы пересмотреть. я бы убрала курсы по предпринимательству, групповые задания и так далее. это все совершенная шелуха и показуха, где никто не заинтересован в качестве, ни студенты, ни учителя.
пускай лучше добавляют "реальные" предметы: математику, экономику или зачатки программирования. это нужно не только ради самой "программы", а ради тренировки мышления и умения мыслить системно.

вообще финское образование битком набито корпоративной культурой (причем даже не лучших образцов, а просто болтологией)
как я с вами согласна..порой это сотрясание воздуха ,различные пустые собрания- просто вынос мозга..Откуда у них эта любовь к демагогии ,высокопарным рассуждениям..а результата - ноль!

sineemore
23-06-2018, 18:22
[/B]
как я с вами согласна..порой это сотрясание воздуха ,различные пустые собрания- просто вынос мозга..Откуда у них эта любовь к демагогии ,высокопарным рассуждениям..а результата - ноль!

Думаю, что, к примеру, наверняка государству в самом деле нужно больше предпринимателей.

Тогда те, кто хочет больше плюсов к резюме и место непыльное в учебной сфере, этим пользуется. Приглашают каких-нибудь своих друзей те, кто уже в школе работают, и в отчетах пишут потом о своей инновационной деятельнсоти. Наверное, так сложилось уже давно, потому что всех это, видимо, устраивает, но я не понимаю вообще для чего студенты ходят в учебные заведения, если по факту их там крайне редко чему-нибудь учат.

Лучше бы пригласили местного или зарубежного преподавателя без лоска, но с крепкой фундаментальной базой. Пусть он даже не будет развлекать студентов, а заставит учиться.

Crest
23-06-2018, 18:33
это не вариант.

к тому же, "специальность" в вузах - штука условная. жизнь меняется быстрее, чем можно поменять структуру вузов, содержание и набор программ и так далее.

есть специальности более точные в медицине, технике, есть такие, которые дают широкое образование.

думаю, что как раз не стоит ограничивать людей рамками дипломов, если не требуется особая сертификация.

касательно того, что именно сократить - сократить можно бесполезные программы, такие, как "международный бизнес" или "менеджмент туризма". потом, содержание программ неплохо бы пересмотреть. я бы убрала курсы по предпринимательству, групповые задания и так далее. это все совершенная шелуха и показуха, где никто не заинтересован в качестве, ни студенты, ни учителя.

Вас услышали, с этого года убрали курсы для предпринимателей транспротной сферы. Теперь достаточно только здать экзамен для получения разрешения на перевозки. :)

Jade
23-06-2018, 22:48

Какие прогнозы форумчане ?Думается, что Эстония слишком мала, чтоб образумить Финляндию,
вот если б Китай вошёл в ЕС, то тогда социалке пришёл бы конец :D :coquet:

см. Расходы на социальную защиту в Европе:
Финляндия в начале рейтинга, Эстония - в конце рейтинга
http://www.mke.ee/sobytija/raskhody-na-sotsialnuyu-zashchitu-v-evrope-estoniya-v-kontse-rejtinga

gami 1
24-06-2018, 00:05
Живу в Финляндии больше 20 лет.Всё изменяется,и нет сейчас уверенности в безопасности,спокойствии..( слов по-русски уже подобрать не могу).
Вчера в juhaanuspäivä, днём с 11-18 час. у нас перед входными дверми в rivitalo украли amppelikukkat ,и у соседей через 2 квартиры kukkateline . И живём мы в очень спокойном и тихом месте,чужие здесь не ходят-ездят ,и вот так!!
Причем наши машины стояли на парковке,мы были всё время дома(на заднем дворе,терассе),и у нас-2 мужика-+1,80м,и у соседей,которых также обнесли-парень здоровый,он сегодня весь день нашу деревню обьезжает, и у них ещё есть собака,но она тоже была на терассе.

Винни
24-06-2018, 13:14
"Государству всеобщего благоденствия пришел конец? ".
К сожалению нет. Агония будет продолжаться долго. Будут рубить собаке хвост по частям.

Цитата из 19 века (приписывают Бисмарку):
" Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко"

Pauli
24-06-2018, 16:19
Живу в Финляндии больше 20 лет.Всё изменяется,и нет сейчас уверенности в безопасности,спокойствии..( слов по-русски уже подобрать не могу).
Вчера в юхаануспäивä, днём с 11-18 час. у нас перед входными дверми в ривитало украли амппеликуккат ,и у соседей через 2 квартиры куккателине . И живём мы в очень спокойном и тихом месте,чужие здесь не ходят-ездят ,и вот так!!
Причем наши машины стояли на парковке,мы были всё время дома(на заднем дворе,терассе),и у нас-2 мужика-+1,80м,и у соседей,которых также обнесли-парень здоровый,он сегодня весь день нашу деревню обьезжает, и у них ещё есть собака,но она тоже была на терассе.
у нас тоже ,у нашей дочки,новый велосипед украли из-под своего балкона,почти 20 лет назад,и тоже в ночь на Юханнус.
С тех пор ничего серьезного с велосипедами не происходило,один раз воровали мой старый велосипед,рядом с вокзалом припаркованный,но воры оказлись людьми порядочными,велосипед в езде не понравился,и вернули обратно,почти в то же место,правда,уже без замка.Скорее всего,что ворам повезло и нашли себе другой велосипед,благо там выбор богатый,бери-не хочу.
Да еще раз проткнули колесо,на чье-то место,похоже припарковал,не понравилось какому-то больному человеку.Пожалуй,и всё.
Что касается моей исторической родины,и как там воровали,и что воровали,так лучше и не вспоминать.Даже сегодняшняя давно "утратившая невинность" Суоми кажется дисней-лендом
Впрочем,один пример из той жизни всё-таки вспомнился.Молодой парень-милиционер обзавелся своей 1-й машиной,парковал рядом со своим домом,и у милиционера была еще служебная овчарка,солидного размера.И у него как-то все 4 колеса открутили,но опять же воры были вполне приличные,машину не просто бросили на землю,а аккуратно положили на 4 деревянных чурки.Оставили без колес,но с дровами... :gy:

ulitk
24-06-2018, 17:55
Вчера в juhaanuspäivä, днём с 11-18 час. у нас перед входными дверми в rivitalo украли amppelikukkat ,и у соседей через 2 квартиры kukkateline . И живём мы в очень спокойном и тихом месте,чужие здесь не ходят-ездят ,и вот так!!

Шла пьяная молодёжь в Иванов день и "украли".
Может в соседний лес кинули, а может, кому на ближнюю пиху у двери повесили.
Мы в таком возрасте, как-то соседке яблоню пересадили от другой соседки.((
:)

Живу тоже долго в Финл.
Имхо, гораздо лучше сейчас, чем в кризисные 90-е.

Pauli
24-06-2018, 18:14
Шла пьяная молодёжь в Иванов день и "украли".
Может в соседний лес кинули, а может, кому на ближнюю пиху у двери повесили.
Мы в таком возрасте, как-то соседке яблоню пересадили от другой соседки.((

Живу тоже долго в Финл.
Имхо, гораздо лучше сейчас, чем в кризисные 90-е.
пока читал этот пост,вспомнил еще один случай.После того украденного из-под балкона купили подержанный.Некогда это был очень солидный,с хорошим именем,эдакая мечта подростка.Прожил этот велосипед у нас пару лет,а потом на нем уже нельзя было ездить и он просто стоял,в велосипедном гараже.Не помню,был ли заперт,либо так просто,но воздух в колесах был.
И вот однажды он исчез,и прошла неделя-другая,и я уже был доволен,что нашелся ему новый хозяин,может,быть,даже что-нить отремонтирует.
Но у вора видно не было сил ехать на нем,и он оставил его в соседнем лесу,а наша сердобольная соседка набрела на него там и привела обратно,дескать радуйтесь,вашей дочки велосипед нашелся. :gy:

ulitk
24-06-2018, 19:56
пока читал этот пост,вспомнил еще один случай.После того украденного из-под балкона купили подержанный.Некогда это был очень солидный,с хорошим именем,эдакая мечта подростка.Прожил этот велосипед у нас пару лет,а потом на нем уже нельзя было ездить и он просто стоял,в велосипедном гараже.Не помню,был ли заперт,либо так просто,но воздух в колесах был.
И вот однажды он исчез,и прошла неделя-другая,и я уже был доволен,что нашелся ему новый хозяин,может,быть,даже что-нить отремонтирует.
Но у вора видно не было сил ехать на нем,и он оставил его в соседнем лесу,а наша сердобольная соседка набрела на него там и привела обратно,дескать радуйтесь,вашей дочки велосипед нашелся. :gy:

Воровство великов прям какая-то национальная идея.)
Их, украденных, полно валяется по обочинам и в близких лесопосадках. Это можно запросто увидеть, если на машине не спеша ехать по мелким дорожкам.

Jade
24-06-2018, 20:24
Просто в этой статье говорится о том, что социализму пора в прошлое, а в будущем приспособится только сильный, то есть либо хороший специалист, либо тот, кто может всех "на(гре)ть". К какой категории автора отнести?Видимо, автор стоит на позиции Коалиционной партии/Кокоомус, которую упрощенно можно назвать буржуазной. Соц-демократы теперь в оппозиции, а в это время буржуазная Кокоомус тормозит расслабушные достижения социального гос-ва (=г-во благоденствия) и хочет внедрить палочные способы борьбы с дауншифтерами, заснувшими на диванах. Главная задача - вернуться к тому, как это было раньше, когда социалка была на крайний случай исключительным средством, а не способом жизни, как теперь у многих. Люди должны сами добывать себе доходы, проявляя инициативу, а не падать из колыбели на соску.

"Näin kokoomus sorvaisi sosiaaliturvaa: Velvoitteiden laiminlyönti johtaisi yleistuen leikkaantumiseen jopa 40 %"
https://demokraatti.fi/nain-kokoomus-sorvaisi-sosiaaliturvaa-velvoitteiden-laiminlyonti-johtaisi-yleistuen-leikkaantumiseen-jopa-40/
"Kokoomuksen keppilinja"
https://blogit.apu.fi/uuninpankkopoikasakutimonen/2018/05/31/kokoomuksen-keppilinja/

Имхо, уже давно пора что-то делать.
Но проблема в том, что буржуазия сильно спекулирует жильём:
чем дороже аренда, тем меньше возможности у бедняка вылезти в платёжеспособность без гос.дотаций -
получается замкнутый порочный круг.
Если заставить из-под палки работать за 1000е при аренде в 1000е, то бедняк опять приёт в социалку,
и опять-таки никакой независимой платёжеспособности.

sineemore
24-06-2018, 21:07
Видимо, автор стоит на позиции Коалиционной партии/Кокоомус, которую упрощенно можно назвать буржуазной. Соц-демократы теперь в оппозиции, а в это время буржуазная Кокоомус тормозит расслабушные достижения социального гос-ва (=г-во благоденствия) и хочет внедрить палочные способы борьбы с дауншифтерами, заснувшими на диванах. Главная задача - вернуться к тому, как это было раньше, когда социалка была на крайний случай исключительным средством, а не способом жизни, как теперь у многих. Люди должны сами добывать себе доходы, проявляя инициативу, а не падать из колыбели на соску.

"Näin kokoomus sorvaisi sosiaaliturvaa: Velvoitteiden laiminlyönti johtaisi yleistuen leikkaantumiseen jopa 40 %"
https://demokraatti.fi/nain-kokoomus-sorvaisi-sosiaaliturvaa-velvoitteiden-laiminlyonti-johtaisi-yleistuen-leikkaantumiseen-jopa-40/
"Kokoomuksen keppilinja"
https://blogit.apu.fi/uuninpankkopoikasakutimonen/2018/05/31/kokoomuksen-keppilinja/

чем дороже аренда, тем меньше возможности у бедняка вылезти в платёжеспособность без гос.дотаций -
Если заставить из-под палки работать за 1000е при аренде в 1000е, то бедняк опять приёт в социалку,

Мне не кажется, что автор в поте лица добывает хлеб, скорее он просто очень хорошо умеет устроиться/устроен за счет семейных связей.

Ну и я думаю, что он спекулирует темой безработицы. На самом деле то, чего эти люди хотят - это привелегий для своего круга, вовсе не факт, что всегда заслуженных.

Но вообще даже лень в этом разбираться, лучше думать, как устроить жизнь.

Petter
24-06-2018, 21:16
Мне не кажется, что автор в поте лица добывает хлеб, скорее он просто очень хорошо умеет устроиться/устроен за счет семейных связей..
Есть хорошее правило: не обсуждайте автора текста, обсуждайте текст.

sineemore
24-06-2018, 21:25
Есть хорошее правило: не обсуждайте автора текста, обсуждайте текст.
Правила ради смысла, а не наоборот)

Автор тут символически обсуждается, как типичный представитель.
В России тоже такая категория гуманитариев есть. Недавно читала только...

Я не скажу, чтобы сильно симпатизировала левым чрезмерно идеям. Но цинизм в статье зашкаливает. Конечно, это о том, чтобы образование и медицина были доступны только узкому кругу.

HelVa
24-06-2018, 21:33
Видимо, автор стоит на позиции Коалиционной партии/Кокоомус, которую упрощенно можно назвать буржуазной. Соц-демократы теперь в оппозиции, а в это время буржуазная Кокоомус тормозит расслабушные достижения социального гос-ва (=г-во благоденствия) и хочет внедрить палочные способы борьбы с дауншифтерами, заснувшими на диванах. Главная задача - вернуться к тому, как это было раньше, когда социалка была на крайний случай исключительным средством, а не способом жизни, как теперь у многих. Люди должны сами добывать себе доходы, проявляя инициативу, а не падать из колыбели на соску.

"Kokoomuksen keppilinja"

О жилье. Насколько я знаю; вр многих других развитых (правда, менее социалистических) странах абсолютно нормально по молодости, пока не встал твёрдо на ноги, снимать жильё на нескольких человек. Здесь же отдельная квартира с первого дня вне родительского дома воспринимается как одно из основных прав человека, которе им вынь да положь...

Когда смолоду с тобой нянчится государство, очень трудно научиться даже основам личных финансов или хотя бы даже привычке задумываться о таких вещах и действовать ответственно.

pikkupupu
24-06-2018, 21:38
О жилье. Насколько я знаю; вр многих других развитых (правда, менее социалистических) странах абсолютно нормально по молодости, пока не встал твёрдо на ноги, снимать жильё на нескольких человек. Здесь же отдельная квартира с первого дня вне родительского дома воспринимается как одно из основных прав человека, которе им вынь да положь...

всё почти так. Отдельная квартира положена только если ты нигде не учишься. Студентам до недавнего времени дотация на жилье была 210е, что на это снимешь - всё твоё. И только с прошлого года студентов перевели на общие основания, иначе получалось что засесть с 18 дома и вообще нифига не делать - даже выгоднее, чем что-то там пытаться.

sineemore
24-06-2018, 21:45

Когда смолоду с тобой нянчится государство, очень трудно научиться даже основам личных финансов или хотя бы даже привычке задумываться о таких вещах и действовать ответственно.
думаю, что больше от семьи зависит.

ведь с другой стороны те, у кого стандарты с детства ниже, тоже будут малым довольствоваться.

я бы скорее сказала, что не думаю, что эта дотация студентам нужна вообще. можно легко обойтись без нее. деньги можно на более полезные вещи тратить

Jade
24-06-2018, 21:59
Когда смолоду с тобой нянчится государство, очень трудно научиться даже основам личных финансов или хотя бы даже привычке задумываться о таких вещах и действовать ответственно.Да, это так. Вон в США и в вагончиках живут и в рельных трущобах, жуткие коммуналки были не только в СССР и в России теперь. Некоторые живут даже на помойках.
Что можешь оплатить, то и выбираешь - хоть с 20 такими же в одном бараке.
Вот автор и пишет: "претворение в жизнь идей общественной справедливости будет все больше сопряжено с сокращением безответственности, «общественного иждивенчества» и жизни за чужой счет".

Ну если принципиально подойти к делу - ликвидировать все дотации и пусть все живут только на свои заработки в условиях безработицы, то как?
Как будут зимовать на улице на морозе зимой сотни тысяч бедняков, кому не хватит своих денег даже на трущобный барак в каморке на нескольких?

HelVa
24-06-2018, 22:00
всё почти так. Отдельная квартира положена только если ты нигде не учишься. Студентам до недавнего времени дотация на жилье была 210е, что на это снимешь - всё твоё. И только с прошлого года студентов перевели на общие основания, иначе получалось что засесть с 18 дома и вообще нифига не делать - даже выгоднее, чем что-то там пытаться.
Да ведь я-то даже и не про студентов.

Jade
24-06-2018, 22:13
Я не скажу, чтобы сильно симпатизировала левым чрезмерно идеям. Но цинизм в статье зашкаливает. Конечно, это о том, чтобы образование и медицина были доступны только узкому кругу.
Да, статья не учёная, а эмоциональная и бредоносная, потому что там нет никакого анализа фин. экономики, ни одного конкретного предложения с позиции экономики, один маразматический популизм = пустопорожние обещания на радость хорошо обеспеченным и работающим массам скорых решений острых соц. проблем - что вот через пару лет каждый сам за себя станет платить...
Ну просто детский лепет...Как будто человек не замечает, что никаких сокращений социалки нет, как цвела пышным цветом, так и цветёт.
А палочные методы - "активная модель" - привели к ещё большому увеличению социальщиков, получающих в том же объёме и нисколько не меньше.

anttisepp
24-06-2018, 23:15
При отмене социалки выигают только те, у кого высокие заборы и личная охрана.
Социалка охраняет нас всех от разбоя на улицах и побального грабежа в домах.
За это платим высокие налоги. За спокойствие.
Не будет спокойствия, непонятно за что платить.

Vavilen
24-06-2018, 23:30
Да, статья не учёная, а эмоциональная и бредоносная, потому что там нет никакого анализа фин. экономики, ни одного конкретного предложения с позиции экономики, один маразматический популизм = пустопорожние обещания на радость хорошо обеспеченным и работающим массам скорых решений острых соц. проблем - что вот через пару лет каждый сам за себя станет платить...
Ну просто детский лепет...Как будто человек не замечает, что никаких сокращений социалки нет, как цвела пышным цветом, так и цветёт.
А палочные методы - "активная модель" - привели к ещё большому увеличению социальщиков, получающих в том же объёме и нисколько не меньше.
Активная модель была направленна на получателей безработицы от касс.
Согласись ,безработица от 1.200 евро и выше, 400 дней слишком жирно,надо дальше работать,если способен.
А от КЕЛА получателя(500 евро) срезали по 25 евро,а соска столька и добавила.
Они и до этого получали доплаты от соски.
Сколько было столько и стало.
Большинство маргиналов и убогих,таких надо жалеть.
Они уже не способны полноценно работать.

Jade
24-06-2018, 23:52
Не будет спокойствия, непонятно за что платить.Ну можно ведь не отменить, а сократить социалку до уровня Эстонии, Чехии или Польши. Там ведь нет разбоя и повального грабежа.

Проблема в том, что фин. социалка лихо закручена кривым способом так, что дауншифтеры, не работая, могут получать столько же сколько и работающие. Поэтому все тут многократно слышали, что некоторым де нет смысла работать.
Это развратило и развращает население.
И это абсолютно неправильно.
Пока нет мотивация, всё так и останется.
Уровень социалки нужно сократить.
Если человек не способен заработать, то должен получать на очень скромное жильё, которое должно быть организовано.
У человека должна быть ясная жилищная мотивация к работе.
Безработица есть и это не фикция, выдуманная безработными.
Поэтому нельзя ликвидировать социалку, но нельзя и награждать за ничего не деланье, создавая такие же условия, как для зарабатывающих.
Либо социалка, либо гос-во должно создавать много рабочих мест по советскому принципу.

Jade
25-06-2018, 01:07
Согласись ,безработица от 1.200 евро и выше, 400 дней слишком жирно,надо дальше работать,если способен.
Они уже не способны полноценно работать.По поводу палочных методов Кокоомус.

Активная модель направлена на снижение процента безработицы - просто на бюрократическую цифру и всё.
Все обеспеченные (далёкие от соски) получатели халявы от касс и от кела сразу спрятались за липовыми рабочими местами и - безработица искусственно слегка сократилась.
На самом деле, всё липа. Если денег достаточно и не хочешь работать, то никто на работу не сможет выгнать.
Уже обсуждали - у всех обеспеченных полно семейных связей и фирм, которые выпишут бумажку, что ты там де работаешь.

Эти палочные методы - издевательское доставание против статуса "безработный", поэтому лучше числится на липовом месте и быть "работающим", иначе будут названивать и заставят писать планы, а теперь готовится вторая часть марлезонского балета/продолжение активной модели - всех, кто числится как "безработные", ждёт большая нервотрёпка с ежемесячными отчётами, их в покое не оставят.
Всех безработных, кто не пошли искать реальные или липовые рабочие места и остались в "безработных", так как социалка им доплачивает, скоро ждёт беспокойная отчётность.

В общем эти все палки по-детски забавны, если б не было параллельного ужаса по наращиванию армии социальщиков.

Винни
25-06-2018, 01:09
Они уже не способны полноценно работать.

Пособие от касс - это вообще за гранью здравого смысла. Это практически дискриминация по политическим взглядам не вступивших в кассу/профсоюз. Платят то из тех же денег, что и КЕЛА.

Асумистуки - причина высоких цен на аренду квартир, искуственно раздувают платежеспособный спрос. Кому выгодно думаю сами догадаетесь.

Сложная система дотаций и пособий конечно помагает в борьбе с безработицей - десятки тысяч бюрократов заняты в системе.

Митюнюшка
25-06-2018, 05:48
"Если какой-нибудь смелый политик вроде депутата Сусанны Коски выступает за ограничение социального иждивенчества и требует у свободных личностей самостоятельности в образе мыслей и поступках, повязанные социалистическим коллективизмом популисты спешат заклеймить этого политика фашистом, хотя его рассуждения полностью соответствуют базовым ценностям нашей конституции."
С иждивенчеством борется персонаж, никогда нигде не работавший - из комсомольских волчат, через партийную молодежку - в парламент, своим положением обязанный только и исключительно партийной мафии и, вероятно, всегда готовый оказать ей всяческие услуги. И с такими же биографиями ребятки рулят, к примеру, министерствами мвд и юстиции.

vaisan
25-06-2018, 09:52
Пособие от касс - это вообще за гранью здравого смысла. Это практически дискриминация по политическим взглядам не вступивших в кассу/профсоюз. Платят то из тех же денег, что и КЕЛА.

Асумистуки - причина высоких цен на аренду квартир, искуственно раздувают платежеспособный спрос. Кому выгодно думаю сами догадаетесь.

Сложная система дотаций и пособий конечно помагает в борьбе с безработицей - десятки тысяч бюрократов заняты в системе.
Эти пособия завоеваны именно профсоюзами, когда Вас еще и в помине не было. Вот когда попадете на безработицу и столкнетесь с невозможностью трудоустроится, тогда, наверное, и поймете "здравый смысл"

Vavilen
25-06-2018, 10:38
Эти пособия завоеваны именно профсоюзами, когда Вас еще и в помине не было. Вот когда попадете на безработицу и столкнетесь с невозможностью трудоустроится, тогда, наверное, и поймете "здравый смысл"
Безработица должна быть минуимальна,что бы был стимул идти на работу.
Зачем работать ,когда 400 дней будут платить по среднему,а некоторым и 2 тонны и более .
Только коммунисты откажутся от таких бонусов и пойдут в шахту.
Но скоро и это прикроют,было 500,стало 400 дней,можно было спать на всяких курсах,делая перерыв в получение средней зарплаты из кассы,а потом сново с той же точки.

Riku rik
25-06-2018, 10:45
это точно- наплевать---Глава МВД Кай Мюккянен хочет увеличить квоты на прием беженцев в десять раз--новости ФИН. с каждым днем кажется, что у власти собрались враги своего финского народа.
эмигранты/беженцы сейчас на самом деле нужны государству, тк население стареет, и плательщиков налогов все меньше и меньше. Но естественно нужны работающие переселенцы которые платят налоги, а не напричесанные бездельники тусующиеся в торговых центрах

alexer
25-06-2018, 11:16
Зачем работать ,когда 400 дней будут платить по среднему,а некоторым и 2 тонны и более .
И что через 400 дней? Я не вижу ничего плохого в такой системе. Скажем, если я потеряю работу и не смогу найти по моему профилю, то четырехсот дней мне будет достаточно, чтобы сдвинуть профиль согласно требованиям рынка, при этом без необходимости голодать/спешно продавать собственность и т.п. Это как раз одна из немногих систем в Финляндии, которая на самом деле является огромным преимуществом.

Silvi
25-06-2018, 11:36
Но скоро и это прикроют,было 500,стало 400 дней,можно было спать на всяких курсах,делая перерыв в получение средней зарплаты из кассы,а потом сново с той же точки.
А если этой работы нет? Пособие от кассы позволило трем моим друзьям переучиться и найти работу по новой специальности, не теряя в качестве жизни. Я только поддерживаю такое. Потому что по примерам вокруг вижу, что работу потерять очень легко (особенно в ранее процветавшем бумажном секторе), а вот новую мгновенно найти не получается.
Из всех моих знакомых, отсидевших на кассе, никто не использовал ее полностью, все старались выйти на работу пораньше. Все были инженерами, два-магистры, один-доктор наук.

*1*
25-06-2018, 11:59

2 тонны по моему ниому не платят. Там есть огранизчение и получается что то вроде 1200 максимум на руки в месяц.

Рикошет
25-06-2018, 13:05
2 тонны по моему ниому не платят. Там есть огранизчение и получается что то вроде 1200 максимум на руки в месяц.
Нетто или брутто?

Jade
25-06-2018, 13:25
2 тонны по моему ниому не платят. Там есть огранизчение и получается что то вроде 1200 максимум на руки в месяц.Платят - см. калькулятор https://ytk.fi/jos-jaat-tyottomaksi/paivarahalaskuri?gclid=EAIaIQobChMI3Lvvwr3u2wIVybYYCh1NVwpsEAAYASABEgJg3PD_BwE

Vavilen
25-06-2018, 13:42
И что через 400 дней? Я не вижу ничего плохого в такой системе. Скажем, если я потеряю работу и не смогу найти по моему профилю, то четырехсот дней мне будет достаточно, чтобы сдвинуть профиль согласно требованиям рынка, при этом без необходимости голодать/спешно продавать собственность и т.п. Это как раз одна из немногих систем в Финляндии, которая на самом деле является огромным преимуществом.
Я ведь не сказал ,чтo плохо,но неплохо бы ,как в Норвегии например,сделать,без всяких касс,если заработал минимим за год,то столько то процентов получаешь от суммы.
А в Финляндди разделение,кассы,КЕЛЫ.
1200 на руки раньше получали простые работяги,с 40.000 т в год.

R60
25-06-2018, 13:52
эмигранты/беженцы сейчас на самом деле нужны государству, тк население стареет, и плательщиков налогов все меньше и меньше. Но естественно нужны работающие переселенцы которые платят налоги, а не напричесанные бездельники тусующиеся в торговых центрах
Чушь какую-то пишешь. Товаров и услуг производится ровно столько сколько необходимо, производить больше бессмысленно, не продашь, значит рабочих рук должно быть определенное колличество. А сейчас безработица реальная точно больше 10%, зачем ещё рабочих рук завозить? Чем они будут заниматься? Если только как в СССР, государство будет создавать ненужные рабочие места? Тогда легче платить пособие чем зарплату за ненужный никому труд.

*1*
25-06-2018, 13:55
Т.е. 2000 платят тому у кого было почти 6000 заплата. Очень сомневаюсь что такие люди захотят 400 дней сидеть без работы. 6000 им не зря платили. Так что аргумент что платят 2000 до налогов и человек не хочет изза этого идти на работу не очець крепкий.

Платят - см. калькулятор хттпс://ытк.фи/ёс-яат-тёттомакси/паиварахаласкури?гцлид=ЕАИаИQобЧМИ3Лввщр3у2щИВыбЫЫЧ1НВщпсЕААЯСАБЕгЙг3ПД_БщЕ

Vavilen
25-06-2018, 14:02
Чушь какую-то пишешь. Товаров и услуг производится ровно столько сколько необходимо, производить больше бессмысленно, не продашь, значит рабочих рук должно быть определенное колличество. А сейчас безработица реальная точно больше 10%, зачем ещё рабочих рук завозить? Чем они будут заниматься? Если только как в СССР, государство будет создавать ненужные рабочие места? Тогда легче платить пособие чем зарплату за ненужный никому труд.
Да никто не будет завoзить новые рабочие руку,их и так много с той стороны залива.
Вот сейчас Европа решит ,что делать с беженцами,а Финляндия страна ЕU,как бы штат Европейский.
Надо тоже участвовать,вроде сознательная страна,не как Венгры,Поляки.Чехи.
Кризис в мире,народ перемешается,в Африке не растёт ничего,война в Сирии.
Время такое ,ничего не поделаешь.
Местное население очень хорошо живёт,относительно других на Земле,даже очень.

Jade
25-06-2018, 14:17
Но скоро и это прикроют,было 500,стало 400 дней,можно было спать на всяких курсах,делая перерыв в получение средней зарплаты из кассы,а потом сново с той же точки.Страховка по безработице работает на тех же принципах, что и любая страховка. Это не гос.милость.
С каждой зарплаты работодатель и работник в страховку отваливают вместе 2,5%.
см. Työttömyysvakuutusmaksu
https://www.yrittajat.fi/yrittajan-abc/tyonantajan-abc/tyonantajamaksut/tyottomyysvakuutusmaksu-318010
Сравните со страховкой на автомобиль.
Одни платят-платят, ездят аккуратно и ничего не получают, а другим выплачивают "халяву" из общака, собранного со всех.

Посчитаем, если некто отработал 30 лет с з/п 40 000е/год, то выплатил в страховку гос-ву 40 000е нетто с корко.
Даже этих своих выплат хватает на 6-7 лет для покрытия базового пособия по безработице.
"Активная модель" - это вполне воровская манипуляция, которая никак не учитывает ни стажа выплат, ни количества участников, работающих на страховку. Всё туманный секрет.

Зимой долго обсуждали тему про "активную модель", но до некоторых сигнал так и не долетел.
Лично меня возмущает именно это - правовую страну превращают в неправовую.
Произвол мутных антиконституционных манипуляций правительства вполне очевиден.
При гитлерах-сталинах вместо законов имела место волевая манипуляция "царьков" сверху.
Это шаг к тирании.
Нельзя по-советски или по-фашистски (?) впиваться в неправовую идею типа того, что те, кто не ходят на работу на "корпорацию", те бездельники и им ничего платить не надо.
Это неправильно.
Все фонды должны быть прозрачны, когда работники платят сами себе, а не из гос. бюджета.
Работники УЖЕ выплатили по безработной страховке, поэтому нельзя задним числом обязывать отрабатывать снова.
Нужно законным образом изменять условия безработной страховки.
С таким же успехом и выплаченную себе пенсию можно отменить задним числом, потому что правительсту удобно грабить в свой карман.

Jade
25-06-2018, 15:22
Нет, пособие касс на 60% финансируется работодателями и работниками и всего на 40% гос-вом:

https://image.slidesharecdn.com/etksotuasiantuntijaseminaari-150522041539-lva1-app6891/95/tyttmyysvakuutus-ei-vakuuta-kaikkia-etk-onnela-150522-5-638.jpg?cb=1432331542

Jade
25-06-2018, 15:47
Да, нужно голосовать за зелёных и соц-демократов - единственные адекватные в парламенте.

Теперешнее нац-буржуазное сборище не способно придумать никаких правовых механизмов с позиции экономики и рулит очень неадекватно.
Автор статьи: "политик вроде депутата Сусанны Коски выступает .. заклеймить этого политика фашистом".
Так оно и есть, потому что подобные неправовые методы характерны именно для фашизма.

anttisepp
25-06-2018, 15:59
<...> в Африке не растёт ничего, <...>
- Крокодил не ловится, не растет кокос.

Elektra
25-06-2018, 17:42
Да, нужно голосовать за зелёных и соц-демократов - единственные адекватные в парламенте.

Теперешнее нац-буржуазное сборище не способно придумать никаких правовых механизмов с позиции экономики и рулит очень неадекватно.
Автор статьи: "политик вроде депутата Сусанны Коски выступает .. заклеймить этого политика фашистом".
Так оно и есть, потому что подобные неправовые методы характерны именно для фашизма.

За зелёных, голосовать не буду, т.к. они требуют ввезти налог на камины, буду голосовать за соц-демократов - действительно, самые вменяемые на данный момент.

vad314
28-06-2018, 11:41
Эту систему НАДО использовать. Это ясно людям от Афганистана до Африки. Поэтому они сюда едут. Только активное использование этой халявы БОЛЬШИНСТВОМ приведет к слому этой системы. Она порочна. Правильная система, когда хоть на один цент платишь налогов больше, чем получаешь льгот. Это даёт право на голосование. К этому не перейти демократическим путём. Уже поздно.

Варианта остаётся тут всего два:
1. Ты содержишь бездельников и гробишь свое здоровье и время, платишь кредиты и налоги. На выборах ты ничего изменить не можешь - бездельников будет больше работающих и они против урезания льгот всегда.
2. Ты сам бездельник, всё в аренду, никому не должен.
Если вы видите тут третий вариант, сообщите.

feofan
28-06-2018, 11:59
Варианта остаётся тут всего два:
1. Ты содержишь бездельников и гробишь свое здоровье и время, платишь кредиты и налоги. На выборах ты ничего изменить не можешь - бездельников будет больше работающих и они против урезания льгот всегда.
2. Ты сам бездельник, всё в аренду, никому не должен.
Если вы видите тут третий вариант, сообщите.

То есть вы тоже предлагаете отжать работника на соц. выплаты, а когда ему придется воспользоваться этой, по сути, страховкой, показать ему шиш. Мило.
Есть квалифицированные люди с узкой специализацией, у которых выбор переучиться на что-нибудь востребованное, но попроще, или же уехать из страны с сохранением квалификации. Знаю многих, в частности из академической, да и бизнес среды, кто будучи не обремененным многочисленной семьей и кредитам, уезжают. Вот только кто останется?

Темная, холодная и дорогая страна на окраине Европы. За пособием можно приехать и в страну потеплей.
Что-то мне подсказывает, что безработных по убеждению меньще, чем принято считать

sineemore
28-06-2018, 12:50
Погуглила по имени автора, все-таки, не самая у него приятная репутация среди читателей.

Доля истины, конечно, есть в том, что он пишет, но эта доля разбавлена демагогией, и вообще без этой доли вряд ли бы имело и смысл что-нибудь писать. На мой взгляд, цель статьи все-таки - обоснование манипуляций, которые позволили бы определенному кругу "отжать" что-то у другого круга.

В целом, этот Яри Эрнрут оставил электронный адрес для фидбэка, интересно, для чего? Собирает статистические данные? Хочет внимания?

В общем, если со стороны то все очень забавно, даже, может, стоит выучить финский (ps получше))), чтобы читать подобные вещи и комментарии к ним. Не классическая литература, конечно, но развлекает.

feofan
28-06-2018, 14:27
В целом, этот Яри Эрнрут оставил электронный адрес для фидбэка, интересно, для чего? Собирает статистические данные? Хочет внимания?

В общем, если со стороны то все очень забавно, даже, может, стоит выучить финский (ps получше))), чтобы читать подобные вещи и комментарии к ним. Не классическая литература, конечно, но развлекает.

Вполне может быть для того, чтобы изучить общественное мнение на предмет возможного введения таких инициатив.

anttisepp
28-06-2018, 14:27
<...>читать подобные вещи и комментарии к ним. <...>
Читая комментарии и общаясь с нормальными людьми получается совсем иная картина, отличная от той, которую преподают нам сми.
Надо быть совсем одноклеточным, чтобы не понять тенденций и интересов в грандиозной пьесе под названием "Скотский Хутор-2"(С) *.

* = "Animal Farm" by G.O.

sineemore
28-06-2018, 14:52
Читая комментарии и общаясь с нормальными людьми получается совсем иная картина, отличная от той, которую преподают нам сми.
Надо быть совсем одноклеточным, чтобы не понять тенденций и интересов в грандиозной пьесе под названием "Скотский Хутор-2"(С) *.

* = "Animal Farm" By G.W.

Мне кажется, это понятным становится после того, как просто немного поживешь. Болтология про ценности и прочие добровольные инциативы в таких случаях не работает, потому что не является гарантией ничего. Гарантией являются законы, защищающие граждан. В целом человек так устроен, что будет пытаться оторвать там, где отрывается (или плохо лежит), поэтому Яри хочется, чтобы это могли урвать люди его социального круга (насколько я поняла, он происходит из второй по состоянию и одной из экономически влиятельнейших семей в Финляндии)

ну а другие люди пытаются урвать то, что урывается, каждый в меру сил, в меру того, что система позволяет.

короче говоря, как выше уже Jade говорила, нельзя упрощать, это сложная задача. кто упрощает - популист и аферист).

Союз ведь тоже с красивыми лозунгами разваливали и деньги государственные с красивыми лозунгами разворовывали.

feofan
28-06-2018, 14:54

* = "Animal Farm" By G.W.

Все же "Скотный Двор".

artemm
28-06-2018, 18:35
Местное население очень хорошо живёт,относительно других на Земле,даже очень.

Потому что средний интеллект у местного населения намного выше чем у "других". И сюда завозят толпами этих "других" которые не в состоянии жить в современном обществе. От такого "завоза" будет намного хуже чем вообще без него. Пусть вон белых из Питера везут или японцев/корейцев.

Vavilen
28-06-2018, 18:56
Потому что средний интеллект у местного населения намного выше чем у "других". И сюда завозят толпами этих "других" которые не в состоянии жить в современном обществе. От такого "завоза" будет намного хуже чем вообще без него. Пусть вон белых из Питера везут или японцев/корейцев.
У японцев и корейцев есть своя Родина ,которой они гордятся и любят.
Они её сами и их предки разумно построили и продолжают строить.
Ну и интеллект развивают паралельно в школах.
Например японцам никто не нужен,кроме специалистов.

@@@NANA@@@
28-06-2018, 18:57
..... Пусть вон белых из Питера везут...........

ээээ.нет.
русского возить не надо.
и звать таки.
мы сами понаедем.
(немного мора в тему вам)

pikkupupu
28-06-2018, 19:00
А чем белые из Питера лучше чем небелые не из Питера? Вроде тоже за 100 лет третью страну достроить не могут и тоже случаются проблемы с жизнью в обществе, еще и считают себя умнее всех..

sineemore
28-06-2018, 19:37

наверное, не интеллект, а культурные привычки, то есть привычность к определенным жизненным стандартам.

хотя у "небелых" некоторых тоже довольно продвинутые стандарты, все зависит. бывают и мусульманки-феминистки даже, неравнодушные к политике.

от "интеллекта" это все не так уж сильно зависит, на мой взгляд. "интеллект" очень часто в продвинутые страны приезжает из т.н. "третьего мира", и образование в "третьем мире" бывает часто получше.

в "первом мире" учат скорее как на кнопочки жать, чтобы эффетивно менеджерить.... по крайней мере, последнее время.

Dimas23
28-06-2018, 20:00
Вставлю и я пять копеек. Завоёваны они конечно профсоюзами, но как говорят: благими намерениями... дорога сами знаете куда.
Финская экономика не особо конкурентноспособна, с одной стороны работающие, которых душат налогами, они же клиенты и покупатели у которых нет денег покупать услуги и товары по местным ценам, а с другой стороны бизнес, который уже не может предоставлять услуги и товары здесь на месте по конкурентноспособным ценам, ТЕСы продвинутые этими же профсоюзами не дают создавать рабочие места, казна соответственно недополучает налоги и число безработных растёт, многие фирмы регистрируют зарубежом, берут работников в аренду у фирм зарегистрированных не в Финляндии, соответственно налоги уходят за границу, конкурентноспособны на данный момент сферы где работа идёт по субподряду, когда работник - он же частный предприниматель, который обходит и высокие пенсионные поборы и экономит на других налогах, но и это потихоньку душат, не всем дают даже зарегистрировать фирму, слышал о случаях когда налоговая требовала оформить предпринимателя работником.
Ну и как выше уже говорили те же дотации на жильё искусственно повышают покупательную способность и соответственно цены на жильё, есть в этом конечно и плюсы - много строится, половина эстонии трудоустроена на стройке и строительство уже много лет является выгодным бизнесом.

artemm
28-06-2018, 20:23
А чем белые из Питера лучше чем небелые не из Питера? Вроде тоже за 100 лет третью страну достроить не могут и тоже случаются проблемы с жизнью в обществе, еще и считают себя умнее всех..

Тем что у славян выше интеллект в среднем чем у переехавших жителей какого-нибудь "стана", на уровне немцев/США. Тем и лучше. То что славяне считают себя умнее всех - не отменяет их более высокого интеллекта.

artemm
28-06-2018, 20:26
У японцев и корейцев есть своя Родина ,которой они гордятся и любят.
Они её сами и их предки разумно построили и продолжают строить.
Ну и интеллект развивают паралельно в школах.
Например японцам никто не нужен,кроме специалистов.

Причем тут их правила приема. У себя они делают что хотят. Тут тема про ЕС/Финляндию.

ПС. Интеллект развить невозможно. Можно только компенсировать трудом. Но чтобы начать планомерно трудиться/учиться нужно обладать уже достаточно высоким интеллектом.

artemm
28-06-2018, 20:32
наверное, не интеллект, а культурные привычки, то есть привычность к определенным жизненным стандартам.

от "интеллекта" это все не так уж сильно зависит, на мой взгляд. "интеллект" очень часто в продвинутые страны приезжает из т.н. "третьего мира", и образование в "третьем мире" бывает часто получше.

Это не я придумал - есть работы известных ученых по этому поводу.

Так вот - ОСНОВНАЯ причина плохой экономики, социальных проблем, нищеты, и так далее - НИЗКИЙ интеллект популяции! Именно поэтому африканские страны никогда разовьются в передовые несмотря на наличие природных ресурсов. Единственный шанс - завезти сотни тысяч европейцев/японцев/американцев/кто там еще в списке чтобы они строили экономику, общество, и тд.

Ссылка на вики но можно и книжку почитать - https://en.wikipedia.org/wiki/IQ_and_the_Wealth_of_Nations

То что интеллект приезжает - это только подтверждает теорию. Самый умные уезжают в передовые страны оставляя нищих людей с низким интеллектом одних. Но вдруг ЕС начинает массово завозить этих людей которые 2 + 2 не могут сложить в уме в огромных количествах без всякого отсеивания (по степени "несчастности"). Это как если бы завтра гориллу одели в костюм и заставили ходить в школу, работать, и тд. Возможно, но склоняюсь к мнению что ни горилле ни учителям в школе от такого проще не будет.

pikkupupu
28-06-2018, 20:34
Тем что у славян выше интеллект в среднем чем у переехавших жителей какого-нибудь "стана", на уровне немцев/США. Тем и лучше. То что славяне считают себя умнее всех - не отменяет их более высокого интеллекта.

невольно вспомнилась моя бабушка, которая говорила про одного нашего слишком умного для этого мира родственника: "лучше б был дурак и шел работать" :)

у вас просто искаженная выборка. То что вы знаете много умных славян и много тупых жителей "станов" не отменяет того, что есть так же много тупых славян и умных жителей станов. Просто умный не поедет работать нелегалом, как и не поедет беженцем. Если ему захочется свалить - он переведет свой бизнес в другую страну, получит вышку или найдет работу.
Те же славяне которых вы предлагаете ввозить и которые сломя голову поедут, в большинстве своем будут из тех кого ничего не держит, а именно: молодые, одинокие, нищие и большой риск что не очень умные. В общем такой стереотипный гопник Валера. По типажу такой же как большинство остальных беженцев. Молодые гении среди них может конечно и найдутся, но их в любой нации настолько маленький процент, что общей картины это особо не изменит.

artemm
28-06-2018, 20:42
невольно вспомнилась моя бабушка, которая говорила про одного нашего слишком умного для этого мира родственника: "лучше б был дурак и шел работать" :)

у вас просто искаженная выборка. То что вы знаете много умных славян и много тупых жителей "станов" не отменяет того, что есть так же много тупых славян и умных жителей станов. Просто умный не поедет работать нелегалом, как и не поедет беженцем. Если ему захочется свалить - он переведет свой бизнес в другую страну, получит вышку или найдет работу.
Те же славяне которых вы предлагаете ввозить и которые сломя голову поедут, в большинстве своем будут из тех кого ничего не держит, а именно: молодые, одинокие, нищие. По типажу такие же как большинство остальных беженцев. Молодые гении среди них может конечно и найдутся, но их в любой нации настолько маленький процент, что общей картины это особо не изменит.

Не гении. Из 100 славян перевезенных в финляндию 80 смогут выучить язык, устроиться на работу, не будут совершать серьезных правонарушений.

Из 100 жителей станов перевезенных в финляндию 20 смогут выучить язык, и тд.

В общем картина изменится ОЧЕНЬ СИЛЬНО как раз таки.

Вы переходите к частностям - но статистика не лжет. И это не я придумал. Это не из моего опыта - это из открытых источиков - https://www.worlddata.info/iq-by-country.php .

И я не призывал набирать слепо людей из пост-советских стран. Просто если из средней азии завозят пачками - то лучше бы завозили из СНГ.

pikkupupu
28-06-2018, 20:49
Не гении. Из 100 славян перевезенных в финляндию 80 смогут выучить язык, устроиться на работу, не будут совершать серьезных правонарушений.

Вы переходите к частностям - но статистика не лжет. И это не я придумал. Это не из моего опыта - это из открытых источиков - https://www.worlddata.info/iq-by-country.php .

ага. я вижу какие 80% здесь выучивают язык. Ваш финский-то как поживает?

статистика вещь такая...веселая. Она оценивает математические навыки в среднем по миру и упорно доказывает, что в странах с наименьших процентом грамотности и людей получивших даже школьное образование, эти навыки слабее.

Она тем не менее не доказывает что те же люди получив образование в том же объеме, что и их более "интелектуально развитые" белые соседи, остались бы на том же уровне.

ПС: загуглила тут уровень iq по странам и раз уж на то пошло, надо привлекать прибалтов, у них лучше показатели чем у славян.

Сударь
28-06-2018, 21:45
Большая статья:

Какие прогнозы форумчане ?Автор большой статьи, вероятно, читает этот форум... Лет 5 назад я цитировал высказывание (http://www.sdelanounih.ru/korol-niderlandov-socialnogo-gosudarstva-20-veka-bolshe-ne-sushhestvuet/) короля Нидерландов о том, что "Государству всеобщего благоденствия пришел конец". Но тогда мало кто обратил на это внимание, а иные ещё и недовольно бурчали - мол нечего тут нагнетать, всё у нас ок на долгия лета. А вот поди ж ты, подкрался пушистый... А аффтор статьи в YLE выдает чужие намерения за свои мысли...

Повторение - мать учения (с):

“Социального государства 20 века больше не существует”.
На его место приходит “общество активного участия”, в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать свою собственную социальную и финансовую безопасность, с меньшей долей участия национального правительства.

ps. Принцы-короли - это не журнализды, почем зря языком чесать на такие темы не станут...

Сударь
28-06-2018, 22:13
В тему, однако:

Министр труда Яри Линдстрём (Синее будущее) сегодня представил предложение правительства по обновлению системы социальной защиты безработных.

Согласно планам правительства, в дальнейшем для предоставления пособия по безработице потребуется «самостоятельный поиск работы». Безработного, которого считают способным самостоятельно устроиться на работу, обяжут подавать как минимум на четыре рабочих места в месяц. ... за первое нарушение следует замечание, за второе – потеря пособия на 10 дней, за третье – лишение пособия на 20 дней. За четвертое нарушение пособия лишат, пока безработный не отработает, пройдет переквалификацию или займется предпринимательской деятельностью или будет учиться как минимум 12 недель ... Министр труда Яри Линдстрём считает это нововведение позитивным для самих безработных.

Den327
28-06-2018, 22:27
В тему, однако:

Министр труда Яри Линдстрём (Синее будущее) сегодня представил предложение правительства по обновлению системы социальной защиты безработных.

Согласно планам правительства, в дальнейшем для предоставления пособия по безработице потребуется «самостоятельный поиск работы». Безработного, которого считают способным самостоятельно устроиться на работу, обяжут подавать как минимум на четыре рабочих места в месяц. ... за первое нарушение следует замечание, за второе – потеря пособия на 10 дней, за третье – лишение пособия на 20 дней. За четвертое нарушение пособия лишат, пока безработный не отработает, пройдет переквалификацию или займется предпринимательской деятельностью или будет учиться как минимум 12 недель ... Министр труда Яри Линдстрём считает это нововведение позитивным для самих безработных.
Да пооткрывать всем безработным ТМИ и дело с концом.
Малоимущему предпринимателю, платят больше чем пособие... (а раньше не платили вовсе)

-Dr-
28-06-2018, 22:49
Безработного, которого считают способным самостоятельно устроиться на работу, обяжут подавать как минимум на четыре рабочих места в месяц. Министр труда Яри Линдстрём считает это нововведение позитивным для самих безработных.[/I]

Глупость какая. Можно подавать на директорские позиции, не имея квалификации. Несчетное количество. Больше всего в этой ситуации жалко HR компаний,которым это разгребать.
Не парламент, а паноптикум.

Сударь
28-06-2018, 23:11
Глупость какая. Можно подавать на директорские позиции, не имея квалификации. Несчетное количество. Больше всего в этой ситуации жалко HR компаний,которым это разгребать.
Не парламент, а паноптикум.Можно, об этом уже высказывались другие чиновники. В любом случае, придумают что-то, дабы урезать выплаты безработным.

Сударь
29-06-2018, 00:45
Да пооткрывать всем безработным ТМИ и дело с концом.
Малоимущему предпринимателю, платят больше чем пособие... (а раньше не платили вовсе)Интересная мысль :) Есть пример, чтобы посмотреть?

-Dr-
29-06-2018, 00:48
Можно, об этом уже высказывались другие чиновники. В любом случае, придумают что-то, дабы урезать выплаты безработным.

Пусть себе зарплаты снизят. У каждого парламентария минимум 6,5К в месяц. Какую пургу они гонят, так и половины этой суммы жалко.
Парадигму менять надо. Иначе как в том анекдоте про публичный дом, потерявший популярность - надо не мебель двигать, а девочек менять.

Submariner
29-06-2018, 09:06

Вот и песенка про это подходящая:
F2skk6RFFos

18+

*1*
29-06-2018, 10:59
Вот и песенка про это подходящая:
F2skk6RFFos

18+

Классная песня :)

Сударь
29-06-2018, 23:28
Пусть себе зарплаты снизят. У каждого парламентария минимум 6,5К в месяц. Какую пургу они гонят, так и половины этой суммы жалко.Ага, пусть. Вот прямо сейчас сами, по доброй воле, и снизят.

Парадигму менять надо. Иначе как в том анекдоте про публичный дом, потерявший популярность - надо не мебель двигать, а девочек менять.Надо. Кто будет менять? Те, с зарплатами? Оне говорят, что хотят, как лучше, а получается, как всегда. Денег в казне с каждым днём становится меньше, а потому, все эти нововведения имеют под собой одну цель - сократить выплаты гражданам и резидентам.

54 % получателей базового суточного пособия по безработице (peruspäiväraha) или простого пособия по безработице (työmarkkinatuki) не выполнили условий «модели активности», и у них будет сокращено пособие на 4,65 % в последующие 65 дней. [1] (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/smi_menyee_poloviny_bezrabotnykh_poluchayushchikh_raznye_vidy_posobii_ot_kela_vypolnili_usloviya_modeli_aktivnosti/10136641)
ИМХО: изменят закон так, что у 75-80% урежут пособие, тогда, может, на 2-3 года оставят народ в покое (20-25%), а потом - как в Америке (кто не вписался в рынок, идите жить под мост).

sineemore
29-06-2018, 23:34
Ага, пусть. Вот прямо сейчас сами, по доброй воле, и снизят.

Надо. Кто будет менять? Те, с зарплатами? Оне говорят, что хотят, как лучше, а получается, как всегда. Денег в казне с каждым днём становится меньше, а потому, все эти нововведения имеют под собой одну цель - сократить выплаты гражданам и резидентам.

54 % получателей базового суточного пособия по безработице (peruspäiväraha) или простого пособия по безработице (työmarkkinatuki) не выполнили условий «модели активности», и у них будет сокращено пособие на 4,65 % в последующие 65 дней. [1] (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/smi_menyee_poloviny_bezrabotnykh_poluchayushchikh_raznye_vidy_posobii_ot_kela_vypolnili_usloviya_modeli_aktivnosti/10136641)
ИМХО: изменят закон так, что у 75-80% урежут пособие, тогда, может, на 2-3 года оставят народ в покое (20-25%), а потом - как в Америке (кто не вписался в рынок, идите жить под мост).

Предположим, но мне кажется, эта статья не только об этом.

Интересно, сохранятся ли размеры зарплат, доступность медицинской помощи и пенсии?

Сударь
29-06-2018, 23:45
сохранятся ли размеры зарплат, доступность медицинской помощи и пенсии?I'm afraid, not. Всё перечисленное тоже финансируется из бюджета, которого катастрофически мало. Мед. помощь - стагнирует. Раньше к гос. стоматологу можно было записаться за 2-3 недели, теперь - 2-3 месяца ждать надо. Что-то останется, но в очень урезанном виде. Типа скорой помощи...

-Dr-
30-06-2018, 00:44

Ага, одна старушка - рубль, десять - червончик.
Ну,залезли в карман безработным, сэкономили 70 миллионов. Молодцы, че.

При убывающем населении, увядающей, кто бы что ни говорил, экономике поддерживать уровень трудно. Богатенькие из Кокомус делиться не спешат, проще у безработных отнять.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 08:50
Финская "социалка" самая халявная в мире, оттого и 8,5% вечных безработных.
8-9% безработных, это в 2-3 раза выше чем в США, Японии, Германии. Надо сокращать, вот и стараются.

Пусть стараются.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 08:53
Предположим, но мне кажется, эта статья не только об этом.

Интересно, сохранятся ли размеры зарплат, доступность медицинской помощи и пенсии?
Размер зарплат установит рынок. Медицина и так халявная, где в мире медицина лучше или дешевле, есть примеры?
Пенсии в Фи платит не гос-во, не бюджет, а пенсионные фонды, не надо за пенсии беспокоиться.
Исключение - народная пенсия для вечных безработных или недавно переехавших стариков, считай, пособие по безработице.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 09:00
Не будет спокойствия, непонятно за что платить.
Это все так. Надо придерживаться золотой середины, и пинка дать вечным лентяям и не превратиться в США, РФ.
Благо Финляндии в демократии и очень низкой разницe в доходах между бедными и богатыми.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 09:10
С какого перепугу 1.200 евро и выше, 400 дней слишком жирно?!
Я работаю 13 лет и уже заплатил в кассу безработицы 13 000 на которые набежали какие никакие проценты.
Касса мне еще должна останется после 400 дней моей безработицы. С 1200 налог сдерут, а лежали бы под подушкой или в акциях - ни налога, плюс 4-5% дивидендов.
Все нормально с 400 днями и с 1200 евро.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 09:16
4) Запрещаем социализм, делаем все платным, как в помойной США.
"Помойные США" - самая сильная, самая конкурентоспособная и самая капиталоёмкая экономика. Вполне легально скупит пол мира и пол мира будет на нее работать.
Будьте как США, не будьте как страны 3-го мира.
Бомжи в США, это стиль жизни, пособия там не ниже чем в Европе и возможность заработать есть везде и всегда.

Vavilen
30-06-2018, 10:18
С какого перепугу 1.200 евро и выше, 400 дней слишком жирно?!
Я работаю 13 лет и уже заплатил в кассу безработицы 13 000 на которые набежали какие никакие проценты.
Касса мне еще должна останется после 400 дней моей безработицы. С 1200 налог сдерут, а лежали бы под подушкой или в акциях - ни налога, плюс 4-5% дивидендов.
Все нормально с 400 днями и с 1200 евро.
А вот об этом даже не думай,работай и корми вечных безработных,надо делиться с малоимушими 30 % от заработанного.
Сил много ешё,а когда их не будет,тогда и касса поможет.
Ведь если кто и выбрал путь вечного безработного,то ясень пень,что там в голове куча проблем,но легче дать на пиво денег,чем с каждым работать индивидуально,намного дешевле.
Они уже и гвоздь вбить не способны,да и метлу держать не смогут.

Di21
30-06-2018, 10:54

Я все 15 лет голосовала за зелёных - они очень интелегентны для нынешнего парламента - буду голосовать за левых - только они могут что то сделать - Ли наше все )))

Di21
30-06-2018, 10:58
Погуглила по имени автора, все-таки, не самая у него приятная репутация среди читателей.

Доля истины, конечно, есть в том, что он пишет, но эта доля разбавлена демагогией, и вообще без этой доли вряд ли бы имело и смысл что-нибудь писать. На мой взгляд, цель статьи все-таки - обоснование манипуляций, которые позволили бы определенному кругу "отжать" что-то у другого круга.

Статья проплаченная и заказная - это видно невооружённым глазом

Vavilen
30-06-2018, 11:01
Я все 15 лет голосовала за зелёных - они очень интелегентны для нынешнего парламента - буду голосовать за левых - только они могут что то сделать - Ли наше все )))
Что то изменить и сделать сможетe только Вы и никто другой.(мы все )
Правители пытаются перепрограммировать обшество(считай промыть мозги)изменить установки,обновить их на более приемлимые в данное время.
Они создают новую трудовую мораль в обшестве,но при это желaют сохранить немного финского социализма.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 11:02
Ваши зеленые убьют финскую тяжелую промышленность и гос-во на этом закончится. Потому что ВСЯ финская экономика держится только на экспорте. Кроме леса, бумаги, металла, красок, нефтепродуктов, машин, электроэнергии Фин-я не экспортирует ничего.
Получите с/х Эстонию. Кому нужна Эстония - ехать недалеко, 50 км.

Di21
30-06-2018, 11:15
Правители пытаются перепрограммировать обшество(считай промыть мозги)изменить установки,обновить их на более приемлимые в данное время.
Они создают новую трудовую мораль в обшестве,но при это желaют сохранить немного финского социализма.
Ничего они не хотят сохранить они хотят за 5 лет перейти от социализма к капитализму - это не возможно.
И да, медицина в Финляндии государственная не бесплатна - в др странах она дешевле и в некоторых даже бесплатна совсем.

Di21
30-06-2018, 11:20
Ваши зеленые убьют финскую тяжелую промышленность и гос-во на этом закончится. Потому что ВСЯ финская экономика держится только на экспорте. Кроме леса, бумаги, металла, красок, нефтепродуктов, машин, электроэнергии Фин-я не экспортирует ничего.
Зеленые -принципиальные поэтому я за них голосовала всегда.
Соц демократы сильно коррумпированны были и продажны по своей сути.
Синие вообще предатели не законно сидящие в парламенте.
Две сегодняшние партии вообще рвачи и воры и глубоко беспринципные и бессовестные люди , которые ненавидят свой народ.
Истинные финны - обманутые всеми подряд и приютившие иногда откровенный сброд.
Левые - принципиальные , многие думающие молодые люди с четкой позицией.
Независимый пенсионер имеет скелеты в шкафу и выдаёт желаемое за действительное.

Di21
30-06-2018, 11:27
Я это и собираюсь сделать путём выборов - если не получится придётся уезжать опять.

Di21
30-06-2018, 11:29
Не подскажите какая доля в %отношении тяжелой промышленности в Финляндии на данный момент ?

Di21
30-06-2018, 11:32
Согласна, что пытаются перепрограммировать , но они должны понимать что люди тоже изменились - они видимо действительно хотят что бы люди уехали или умерли - или пусть на 3 х работах работают.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 12:19
Не подскажите какая доля в %отношении тяжелой промышленности в Финляндии на данный момент ?
Примерно 28%

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 12:21
Синие вообще предатели не законно сидящие в парламенте.
Две сегодняшние партии вообще рвачи и воры и глубоко беспринципные и бессовестные люди , которые ненавидят свой народ.
Ржака.
Принципиальные в планах убить тяжелую промышленность и запустить сюда еще больше беженцев?

Di21
30-06-2018, 13:02
Примерно 28%
Извините, я Вам на слово не верю - хотелось бы официальные сегодняшние данные - думаю что намного меньше

Di21
30-06-2018, 13:07
Ржака.

Принципиальные в планах убить тяжелую промышленность и запустить сюда еще больше беженцев?
Можете и дальше смеяться. Но факт остаётся фактом - соц демократы потеряли своё положение именно из за коррумпированности.

Что касается Синих членов парламента , то выйдя из партии они должны были по конституции уйти и с занимаемых мест в парламенте и далее выбираться от своей Синей партии на общих основаниях ( а места в парламенте должны были перейти к другим членам партии Истинных финнов , вместо этого они сформировали колицию с правящей партией и фактически нарушили конституцию Финляндии. Результаты работы этой коалиции мы видим в тех законах которые они вместе с правящей партией продвигают ( а правящая партия хочет их руками принять не популярные законы - их же не жалко : один раз предатель - всегда предатель. ) Я ещё не знаю как вам объяснить.

Что касается зелёных, то от них очень мало зависит кого пришлют и сколько - это скорее зависело от Катаянена который сидел в Евросоюзе и был правой рукой Юнкера.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 13:20
Извините, я Вам на слово не верю - хотелось бы официальные сегодняшние данные - думаю что намного меньше
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_talous
https://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_kansantalous.html

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 13:22
Можете и дальше смеяться. Но факт остаётся фактом - соц демократы потеряли своё положение именно из за коррумпированности.

Кто эти коррупционеры пофамильно? И какие коррупционные скандалы я пропустил?

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 13:30
Основные цифры. Огромное значение экспорта в экономике.

Di21
30-06-2018, 14:06
Кто эти коррупционеры пофамильно? И какие коррупционные скандалы я пропустил?
Я имею ввиду всю систему коррумпированной - по фамильно мы многих и не узнаем ))))

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 14:25
Я имею ввиду всю систему коррумпированной - по фамильно мы многих и не узнаем ))))
Т.е вы просто соврали. ))

Di21
30-06-2018, 14:28
Т.е вы просто соврали. ))
Я никогда не вру. Пожалуйста не оскарбляйте меня.
Фамилии я конечно пиАть не буду - а то что это так - это мое мнение, Вы конечно имеете права придерживаться иного, но это не даёт Вам право меня оскарблять. Удачи в вывборе )))

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 14:33
Я никогда не вру. Пожалуйста не оскарбляйте меня.
Фамилии я конечно пиАть не буду - а то что это так - это мое мнение, Вы конечно имеете права придерживаться иного, но это не даёт Вам право меня оскарблять. Удачи в вывборе )))
Лжете. У вас не мнение, а ложь.
Где факты?

Pauli
30-06-2018, 14:40
Зеленые самая лживая партия,паразитирующая,рубящая сук на котором сидит.
Они ничего не производят,они только потребляют,делят чужими руками и чужим умом сделанное ,не забывая,конечно же,себя
с этим согласен.Надо добавить,что они еще и очень "толерантны" в массе своей

Левые - принципиальные , многие думающие молодые люди с четкой позицией.
левые ничем не лучше зеленых,тоже любители делить чужое
Независимый пенсионер имеет скелеты в шкафу и выдаёт желаемое за действительное
пенсионеры имеют то что заслужили,как отдельная партия она бессмысленна,всё равно,что партия несовершеннолетних,подростков.Последние еще ничего не произвели :gy:

Di21
30-06-2018, 14:50
Лжете. У вас не мнение, а ложь.
Где факты?
Уважаемый, почему Вы позволяете себе меня оскарблять - это нормальное Ваше поведение?
Ещё раз повторяю- я никогда не вру.
Если Вам по каким либо причинам не нравиться то, что я написала - это не значит , что это не правда.
Если хотите расценивайте это как мое мнение и придерживайтесь иного - это Ваше право.
Факты о коррупции Вам никто не предоставит - на то она и коррупция.
В самом деле как маленький , честное слово.
Я думаю , что я достаточно уделила Вам времени и на этом я с человеком, который меня уже вторично оскорбляет вести дальше разговор не намерена. Удачи.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 14:53
Тогда это не факты, а пук в лужу. Идите уже, попрощались давно.

Di21
30-06-2018, 14:55
Они ничего не производят,они только потребляют,делят чужими руками и чужим умом сделанное ,не забывая,конечно же,себя

пенсионеры имеют то что заслужили,как отдельная партия она бессмысленна,всё равно,что партия несовершеннолетних,подростков.Последние еще ничего не произвели :gy:
Возможно, я не состою не в одной партии - просто выбирало меньшее зло )))

И мне кажется , что толерантность их показная , зеленые так на мойвзгляд намного более толерантны и терпимы, но их видимо из за их интелегентности никто не слушает и игнорируют - что конечное правильно.

Левые отличаются от зелёных , тем что они будут очень настойчиво и прямо ( direct ) ставить вопросы и их решать- и такие люди в парламент безусловно нужны.

sineemore
30-06-2018, 14:58
Уважаемый, почему Вы позволяете себе меня оскарблять - это нормальное Ваше поведение?
Ещё раз повторяю- я никогда не вру.
Если Вам по каким либо причинам не нравиться то, что я написала - это не значит , что это не правда.
Если хотите расценивайте это как мое мнение и придерживайтесь иного - это Ваше право.
В самом деле как маленький , честное слово.
Я думаю , что я достаточно уделила Вам времени и на этом я с человеком, который меня уже вторично оскорбляет вести дальше разговор не намерена. Удачи.

В определенном контексте думаю, что нормальное. Смысла спорить нету.

Но мне тоже зеленые не нравятся. В принципе я не верю, что та или иная партия решает направление развития страны, я даже думаю так, что пока были деньги, была и власть более социалистическая, а когда денег стало меньше, то поменялась и власть... чтобы было на кого что валить в случае чего.

Одна из функций лидера - это козел отпущения.

Шутка, конечно, но у меня такое конспирологическое ощущение (то есть не на 100% адекватное)

Di21
30-06-2018, 14:58
Тогда это не факты, а пук в лужу. Идите уже, попрощались давно.
Как замечательно все таки, что все смогли удостовериться в Ваших прекрасных манерах.
Я вот для себя сделала выводы из нашей беседы - думаю многие тоже.

PS спасибо , что потрудились и потратили время на поиск таблиц , но к сожалению ( может быть я не правильно счиАю , я там 28% не увидела - надо делать сопоставимость таблиц - возможно статистики подтянуться и посчитают по всем правилам . Ещё раз спасибо.

Di21
30-06-2018, 15:03
В определенном контексте думаю, что нормальное. Смысла спорить нету.

Но мне тоже зеленые не нравятся. В принципе я не верю, что та или иная партия решает направление развития страны, я даже думаю так, что пока были деньги, была и власть более социалистическая, а когда денег стало меньше, то поменялась и власть... чтобы было на кого что валить в случае чего.

Одна из функция лидера - это козел отпущения.

Шутка, конечно, но у меня такое конспирологическое ощущение (то есть не на 100% адекватное)
Вы считаете ? Но в таком случае у Вас есть замечательный собеседник с прекрасными манерами - Поздравляю ! )))

Мне кажется Вы очень примитивно мыслите по поводу денег и партий : синие же специально предали свою бывшую партию что бы войти в коалицию и продавить для правящей партии не популярные законы.

Про зелёных: мне вот тоже макаронилатико не нравиться и что с того? )))

Лидер у нас сейчас президент, и он пытается оградить свои имидж от того что происходит в парламенте, как человека я его понимаю, но как политика - нет.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 15:07
Лидер у нас сейчас призедент, и он пытается оградить свои имидж от того что происходит в парламенте, как человека я его понимаю, но как политика - нет.
Президент не лидер. Финляндия парламентская республика, как Германия, Шведция и Великобритания.
Не как Франция и РФ.

Di21
30-06-2018, 15:10
Президент не лидер. Финляндия парламентская республика, как Германия, Шведция и Великобритания.
Не как Франция и РФ.
Согласна - это действительно так.

sineemore
30-06-2018, 15:12
Вы считаете ? Но в таком случае у Вас есть замечательный собеседник с прекрасными манерами - Поздравляю ! )))

Мне кажется Вы очень примитивно мыслите по поводу денег и партий : синие же специально предали свою бывшую партию что бы войти в коалицию и продавить для правящей партии не популярные законы.

Про зелёных: мне вот тоже макаронилатико не нравиться и что с того? )))

Лидер у нас сейчас призедент, и он пытается оградить свои имидж от того что происходит в парламенте, как человека я его понимаю, но как политика - нет.

"нормальные" в смысле для собеседника Вашего это норма, чужие нормы менять смысла нет.

Di21
30-06-2018, 15:18
"нормальные" в смысле для собеседника Вашего это норма, чужие нормы менять смысла нет.
Вы действительно не понимаете что это не прилично ?

sineemore
30-06-2018, 15:21
Вы действительно не понимаете что это не прилично ?

Это Вы не понимаете того, что я имею в виду.

Не буду отвечать дальше, а оставлю Вас в непонимании....)

-Dr-
30-06-2018, 15:46

:

Я раньше голосовал за кокомус, но за их последний срок полностью разочаровался. СДП - чистая номенклатура, а вот за зеленых да, проголосую. Толерантность не напрягает

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 15:51
Читайте товарищи, у кого хватит сил. В принципе ситуация ок, лучше, чем пару лет назад.
Если Трамп не загонит мировую экономику в кризис, то жируем еще 2-3 года.

https://julkaisut.valtioneuvosto.fi/bitstream/handle/10024/160922/VM_20a_2018_Taloudellinenkatsaus_kesa_WEB.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Di21
30-06-2018, 16:24
Именно не понимаю , потому что это предложение не содержит смысла или Вы забыли поставить знаки препинания.
Вы очень сумбурно написали, наверное уже начинаете забывать русский язык )))

Di21
30-06-2018, 16:34
Читайте товарищи, у кого хватит сил. В принципе ситуация ок, лучше, чем пару лет назад.
Если Трамп не загонит мировую экономику в кризис, то жируем еще 2-3 года.

https://julkaisut.valtioneuvosto.fi/bitstream/handle/10024/160922/VM_20a_2018_Taloudellinenkatsaus_kesa_WEB.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Спасибо. Такое впечатление, что это для ЕС писАли.
Насколько я знаю domestic demand already declain several years.

Вообщем все понятно: на этот документ надо медитировать и повторять его как мантру )))

Lentochka
30-06-2018, 16:48
Именно не понимаю , потому что это предложение не содержит смысла или Вы забыли поставить знаки препинания.
Вы очень сумбурно написали, наверное уже начинаете забывать русский язык )))
Вы слишком буквально воспринимаете написанное и слишком торопитесь отвечать, в этом Ваша беда. :) Перечитайте еще раз посты Sinemore, может быть поймете.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 17:37
Спасибо. Такое впечатление, что это для ЕС писАли.
Насколько я знаю domestic demand already declain several years.

Вообщем все понятно: на этот документ надо медитировать и повторять его как мантру )))
При чем тут ЕС? Экономически Финляндии от ЕС ничего не надо, это не Греция, не Испания, не Италия.

Нет, это ваши "факты" оказались пустым, взятым с потолка, мнением, а в моём документе циферки, тенденции и тренды.

artemm
30-06-2018, 18:02
"Помойные США" - самая сильная, самая конкурентоспособная и самая капиталоёмкая экономика.

Да это так, только всеравно помойка.

СССР запустил первым челоека в космос - значит СССР был мировым лидером во всех отраслях и лучшим в мире обществом? То же самое с капиталоемкостью американской экономики. Экономика хорошая - а страна помойка. Первое место в мире по количеству заключенных, регулярные перестрелки и высокий уровень преступности, школьный терроризм, огромное расслоение богатых и бедных, ужасный уровень образования для малоимущих (по их ценам на эту услугу - почти у всех), вероятность оплачивать счета всю оставшуюся жизнь если вдруг случайно слег с аппендицитом и не успел продлить страховку. А если человеку больше 65 лет - то почти 100% вероятность получать вместо настоящего лечения аскорбинку (или что там подразумевает Медикэр?) и быть посланным домой умирать, так как никто нормальную страховку не продаст человеку старше 60.

Вполне легально скупит пол мира и пол мира будет на нее работать.
Будьте как США, не будьте как страны 3-го мира.

Но они не особо покупают - у них принято вторгаться в чужие страны под предлогом "нарушения прав человека" чтобы устанавливать своих собственных диктаторов, которые будут продвигать их экономические интересы. И в этом великом порыве Америка ничуть не хуже России - все то же- американские ватники ходят с флагами, восхваляют очередного сидельца в белом дома, в едином порыве на их тв показывают передачи с их местными кисилевыми. Иногда лучше быть какой нибудь бедной Эстонией чем так.

Бомжи в США, это стиль жизни, пособия там не ниже чем в Европе и возможность заработать есть везде и всегда.

У некоторых да. Даже может быть у многих.

А что делать тем у кого здоровье подкачало? Идти жить под мост?

Что делать тем чьи навыки были больше не нужны и их выкинули под этот же самый мост? У них увольнение происходит быстро - просто босс зашел и отправил домой, даже другое место подыскать не успеешь. Образование в США стоит больших денег и переучиться как в Финляндии не получится. А кредит никто не даст на учебу 40-летнему.

Можно всех уволенных посылать в макдональдс конечно/кормить отбросами на соц.пособии (уволили с работы - ну так пусть идут в бизнес (с) ). Но это сильно отличается от моих представлений о нормальной стране - поэтому США помойка.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 18:17
Да это так, только всеравно помойка.

Откуда инфа по США? Источники? Личный опыт? Умозаключения на ровном месте?

artemm
30-06-2018, 18:31

Все что написано про США в качестве фактов (страховка, преступность, цены на образование) - легко можете найти погуглив на английском или почитав реддит. И из моего опыта тоже - из общения с богоизбранным народом (нет это не израиль по мнению многих американцев).

Про войны которые начинает США - это тоже можете погуглить - про Иран в особенности, панаму и так далее. Про американских ватников - из личного опыта пребывания в США. Про их пропаганду - может подключить СНН и Фокс (смотря какой сорт пропаганды больше нравится - либерально-коммунистический или скрепный)

Про помойку источника нету. "Америка - помойка" - мое оценочное суждение и умозаключение исходя из изложенных фактов.

ПС. Я там жил и работал (недолго).

sineemore
30-06-2018, 18:32

Из источников) На YLE писали, статистику собирали.

Такие взгляды складываются обычно на основании личного опыта, теории, источников и множества других факторов.
Вы серьезно думаете, что одним предложением можно описать, откуда инфа?

Бесполезно, к тому же, объяснять, откуда инфа тем, у кого совсем другой набор знаний.

И вообще иногда жизни не хватит, чтобы объяснить "откуда инфа".

Примитив какой-то.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 18:42
Из источников) На YLE писали, статистику собирали.

Такие взгляды складываются обычно на основании личного опыта, теории, источников и множества других факторов.
Вы серьезно думаете, что одним предложением можно описать, откуда инфа?

Бесполезно, к тому же, объяснять, откуда инфа тем, у кого совсем другой набор знаний.

И вообще иногда жизни не хватит, чтобы объяснить "откуда инфа".

Примитив какой-то.
Если чел американист или жил там, работал, тогда его слова имеют вес. Если он зритель Раши Тудей, то разговор окончен.
США так же непонятны, неизвестны европейцам как Китай или Япония. Тебе, из Крыма точно, кроме русскоязычной прессы и рос телевизора информации не получала.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 18:43
Про помойку источника нету. "Америка - помойка" - мое оценочное суждение и умозаключение исходя из изложенных фактов.
Понятно.

sineemore
30-06-2018, 18:49
Если чел американист или жил там, работал, тогда его слова имеют вес. Если он зритель Раши Тудей, то разговор окончен.
США так же непонятны, неизвестны европейцам как Китай или Япония. Тебе, из Крыма точно, кроме русскоязычной прессы и рос телевизора информации не получала.

не смеши, в эпоху интернета пресса доступна аболютно любая, ну и английский у нас преподавали хорошо (в тч американцы), так что не только русскоязычная.

но большинство народу инфу берет не из прессы) жизнь сталкивает много с чем. у многих людей окружение международное) не все же замыкаются в своей культуре.

тебе это, тем не менее, бесполено пояснять, так что я и не буду.

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 18:56
не смеши, в эпоху интернета пресса доступна аболютно любая, ну и английский у нас преподавали хорошо (в тч американцы), так что не только русскоязычная.

но большинство народу инфу берет не из прессы) жизнь сталкивает много с чем. у многих людей окружение международное) не все же замыкаются в своей культуре.

тебе это, тем не менее, бесполено пояснять, так что я и не буду.
Пресса может и доступна, да мозги уже промыты, повернуты куда надо, туда куда телевизор повернул.
Сейчас ты расскажешь мне, что изучила подоплеку американской жизни, материалы на английском. ))
Да, выборную, пенсионную, страховую, образовательную, социальную системы США на английском.
Области, где непрофильные американские юристы слабы.

Ты, живя в Финляндии, про Финскую-то систему ничего не знаешь, как и многие другие тут живущие, а по США прямо специалист, специалисты. ))

sineemore
30-06-2018, 19:03
Пресса может и доступна, да мозги уже промыты, повернуты куда надо, туда куда телевизор повернул.
Сейчас ты расскажешь мне, что изучила подоплеку американской жизни, изучая материал на английском. ))
Да, выборную, пенсионную, страховую, образовательную, социальную системы США на английском.
Области, где непрофильные американские юристы слабы.

у меня телека нет уже лет 25... и никогда им особо не интересовалась.

американцы у нас преподавали, выборную систему объясняли, про социальную сама интересовалась. с образовательной сталкивалась .... еще три года в американской компании работала.

но кроме того, ведь я не заявляла, что знакома с американской жизнью) логику беседы не искажай)

я знакома с ситуациями, когда на сложные воросы, в которых жизни не хватит разобраться, иные личности требуют ответа "откуда инфа".

кто же тебе ответит, откуда инфа, если для того, чтобы понять, придется потрудиться не объясняющему, а тебе в том числе? может уйти несколько лет теоретических и практических изысканий, чтобы понять.

касательно промытых мозгов, то подобное впечатление, очень отчетливое, производят у меня люди, которые .... ) дальше сам думай, а я не вижу смысла продолжать.

ptzmies
30-06-2018, 19:08
у меня телека нет уже лет 25...
...плиты и холодильника?

sineemore
30-06-2018, 19:24
...плиты и холодильника?

это конфиденциальная информация)

PS надо организовать меньшинство "крымчане", потому что заколебали... на протяжении жизни вечные обвинения в адрес жителей полуострова, причем со всех сторон.

можно его еще сексуальным сделать, у нас девушки сексуальные) "сексуальное меньшинство из Крыма". (я не о себе, если что, на всякий случай, ради скромности и истины)

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 19:28

американцы у нас преподавали, выборную систему объясняли, про социальную сама интересовалась. с образовательной сталкивалась .... еще три года в американской компании работала.
И что, какие выводы? США великая помойка?

sineemore
30-06-2018, 19:30
И что, какие выводы? США великая помойка?

нет, я никогда не думала о США как о помойке)

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 20:19
нет, я никогда не думала о США как о помойке)
Не стесняйся и не бойся говорить правду, даже если окружение психологически давит.)

Crest
30-06-2018, 20:38
А если зритель голивудских фильмов где показывают что США помойка. :D
Про RT не знаю, но даже РФ каналы не говорят что США помойка. И в тоже время все об этом знают от самих голивудцев. :D

sineemore
30-06-2018, 21:18
Не стесняйся и не бойся говорить правду, даже если окружение психологически давит.)
Чего? Кто давит?) В моем окружении никого не давят.

Мне до лампочки, помойка или нет. Не думала на эту тему никогда.

Naali
30-06-2018, 21:42
А если человеку больше 65 лет - то почти 100% вероятность получать вместо настоящего лечения аскорбинку (или что там подразумевает Медикэр?) и быть посланным домой умирать, так как никто нормальную страховку не продаст человеку старше 60.

Надо будет посмешить родителей, а то они простые американские пенсионеры, а таких элементарных вещей не знают. :gy:

Бабушки и дедушка тоже там жили, и тоже получали настояшее лечение. Дед приехал туда практически умирающим в 76, ему сделали несколько разных сердечно-сосудистых операций, и он прожил еще 11 лет.

Vavilen
30-06-2018, 22:01
Ну да,если нет дебилоскопа ,то типа мозги не промыты.
Все забывают о влияние коллективного сознания.
Здесь вариантов нет. :)

sineemore
30-06-2018, 22:06
Ну да,если нет дебилоскопа ,то типа мозги не промыты.
Все забывают о влияние коллективного сознания.
Здесь вариантов нет. :)

это был ответ на конкретную реплику.

скажу честно: мне наплевать на новости и на все остальное, волнует только собственная жизнь. это очень по-консервативистски, кстати.

Vavilen
30-06-2018, 22:13
это был ответ на конкретную реплику.

скажу честно: мне наплевать на новости и на все остальное, волнует только собственная жизнь. это очень по-консервативистски, кстати.
Если есть собственная жизнь,значит мозги промывают,как и другим.
У брата -квадрата тоже промыты ,и очень прилично даже. :D

Brat-Kvadrat
30-06-2018, 22:15
Надо будет посмешить родителей, а то они простые американские пенсионеры, а таких элементарных вещей не знают. :gy:

Бабушки и дедушка тоже там жили, и тоже получали настояшее лечение. Дед приехал туда практически умирающим в 76, ему сделали несколько разных сердечно-сосудистых операций, и он прожил еще 11 лет.
Наали, ты просто спасение наше! ))

sineemore
30-06-2018, 22:17
Если есть собственная жизнь,значит мозги промывают,как и другим.
У брата -квадрата тоже промыты ,и очень прилично даже. :D

в смысле промывают. если уж широко мыслить, то они промыты у всех живущих, у всех, кто пользуется человеческим языком, относится к какой-либо культуре и так далее.

но у всех в разной степени и по разным предметам.

Vavilen
30-06-2018, 22:21
в смысле промывают. если уж широко мыслить, то они промыты у всех живущих, у всех, кто пользуется человеческим языком, относится к какой-либо культуре и так далее.

но у всех в разной степени и по разным предметам.
Не у всех,но у большинства.(99%)
Личности все промыты и прополошенны. :gy:

sineemore
30-06-2018, 22:28
Личности все промыты и прополошенны. :gy:

без этого ведь не выжить. кто же будет воевать и работать, если не будет промытых мозгов.

ulitk
30-06-2018, 22:39
Личности все промыты и прополошенны. :гы:

А Вы в 1% входите?

Vavilen
30-06-2018, 22:48
А Вы в 1% входите?
Нее,в группе 99%,есть ешё слабости(женшины и алкоголь) :D

KALAMIES
30-06-2018, 22:54

Cупружеской паре, оба - граждане США, живущие и работающие долгое время на довольно высоких должностях в серьёзных компаниях в штате Техas, рождение двух детей обошлось в итоге прим. в 50 тыс. долларов. При наличии страховок. Возможно, что госпиталь /мед. центр был оч. хороший, я не знаю.
PS A вызов скорой/неотложки и оказание первой помощи на месте влечёт за собой неминуемый чек/счёт прим. в 500 долларов.

Vavilen
30-06-2018, 22:57
без этого ведь не выжить. кто же будет воевать и работать, если не будет промытых мозгов.
А какая проблема в работе?
Воюет бессознательное.

HelVa
01-07-2018, 00:13
Cупружеской паре, оба - граждане США, живущие и работающие долгое время на довольно высоких должностях в серьёзных компаниях в штате Техas, рождение двух детей обошлось в итоге прим. в 50 тыс. долларов. При наличии страховок. Возможно, что госпиталь /мед. центр был оч. хороший, я не знаю.
PS A вызов скорой/неотложки и оказание первой помощи на месте влечёт за собой неминуемый чек/счёт прим. в 500 долларов.
Так потому дорого и обошлось, что у них всё шоколадно. Были бы ниже определенного минимального порога по доходам, — сиречь официально бедные — могли бы ещё быть какие-то варианты. А если финансово более-менее на своих ногах, то даже при наличии хорошей страховки медицина там обходится дорого.(Если что, то я в США жила и работала несколько лет).

Elektra
01-07-2018, 00:18
Лично меня, из всех вопросов «благоденствия», интересует только: - когда начнут снижать налоги работающим гражданам? Раз всякие пособия сокращают, (соц.защита),то пора бы уже и налоги всякие снизить.

HelVa
01-07-2018, 00:34
Лично меня, из всех вопросов «благоденствия», интересует только: - когда начнут снижать налоги работающим гражданам? Раз всякие пособия сокращают, (соц.защита),то пора бы уже и налоги всякие снизить.
Простите, а как это связано?

А вообще, стало вдруг интересно. Вот так называемые welfare states работают по принципу «платите налоги, а государство о вас позаботится». А вот как распределяется статистика в плане «в одну трубу втекает, из другой вытекает»? В смысле, как выглядит сопоставление цифр о том, кто сколько вливает своими налогами и кто сколько вытягивает, получая всякие дотации.

Кстати, я довольно регулярно слышу от финнов, в основном на работе, что они рады платить все эти местные налоги, потому что взамен получают не только хорошую систему медицины, образования итд, но ещё и спокойную безопасную жизнь в стране в целом в результате [искусственно поддерживаемого] равенства, а значит и отсутствия широких маргинально-криминализированных нижних слоёв населения.

R60
01-07-2018, 00:47
Так кто прав, хелва или нали? Как там в америках, бесплатно лечат? Надо третьего свидетеля.

Naali
01-07-2018, 01:13

50 тысяч - это очень много даже по американским меркам и даже без страховки. Не знаю что у них там произошло.

Ни разу не видела чтобы вызов скорой и оказание первой помощи на месте влекло за собой какой бы то ни было счет. (Может быть это работает по-разному в разных местах, не знаю.) Счета начинаются когда скорая вас куда-то везет, и тогда уж легко может быть и 1000 и больше. Тот единственный раз когда это произошло со мной страховка всё заплатила.

Naali
01-07-2018, 01:20
Так кто прав, хелва или нали? Как там в америках, бесплатно лечат? Надо третьего свидетеля.

Бесплатно лечат пожилых, бедных и т.д. Остальным с хорошей страховкой за лечение надо очень мало доплачивать, но сама страховка далеко не бесплатна.

HelVa
01-07-2018, 01:23
Так противоречия нет. Наали же не рассказывала подробностей об источнике финансирования дедушкиных медицинских расходов...

Например, если перебирать примеры всяких моих американских знакомств, то одна, работая официанткой, во время беременности получала полный пакет мед.услуг и прочего через какую-то там местную программу помощи бедным иммигрантам. А другие знакомые - семья обыкновенных средне-небогатых американцев- имела доход на 80$ в месяц больше какого-то там порога, и платила за всё. Ещё одна знакомая пару лет выплачивала медицинские долги после смерти своей матери от онкологии. Сама я, имея хорошую страховку от работы и попав на скорую (отвезли, сделали пару анализов, укольчик и дали с собой таблеточку) получила счёт всего лишь на 200 с чем-то долларов, остальные почти 500$ оплатила страховка..

Насчёт страховок для пожилых: если жил-был человек, имел страховку, состарился - то естественно никто его из-за старости из страховки не выгонит. А вот если человек по каким-то причинам не был в страховочном мире, а в старости вдруг возник из ниоткуда на пороге и стал проситься в страховку - сложности, конечно, будут....

Страховки бывают самые разнообразные - по размеру ежемесячных взносов, оплате за визит, спектру покрываемых услуг, широте распространит (только тебе или ещё и члены семьи). Так же разнообразен и спектр страховок, предлагаемых работодателями (если вообще). Крупные приличные компании предлагают своим сотрудникам хорошие страховки. У меня от работы была очень хорошая по американским меркам страховкам - покрывала семью, плата за визит была 12$, ежемесячный взнос 100 с чем-то долларов.

При посещении мед.учреждения в регистратуре первый вопрос про твой ИД (и social security number), второй - о твоей страховки, и только третий про то, зачем пришёл.

Короче, Америка на то и Америка, что бы быть очень неоднородной. Там найдутся примеры всего. Поэтому глобальные, всеохватывающие - и при этом верные - утверждения о том, «как на самом деле обстоят дела в Америке» практически невозможны.

Elektra
01-07-2018, 01:24
50 тысяч - это очень много даже по американским меркам и даже без страховки. Не знаю что у них там произошло.

Ни разу не видела чтобы вызов скорой и оказание первой помощи на месте влекло за собой какой бы то ни было счет. (Может быть это работает по-разному в разных местах, не знаю.) Счета начинаются когда скорая вас куда-то везет, и тогда уж легко может быть и 1000 и больше. Тот единственный раз когда это произошло со мной страховка всё заплатила.

Если ещё не старый и малый доход, страховки нет, что тогда?

Naali
01-07-2018, 01:27
Если ещё не старый и малый доход, страховки нет, что тогда?

Тогда таки хреново. Если что-то срочное и тяжелое все равно вылечат, но счет будет неприятным.

Elektra
01-07-2018, 01:33
Тогда таки хреново. Если что-то срочное и тяжелое все равно вылечат, но счет будет неприятным.

А как человек будет оплачивать этот счёт, если у него работы нет, или очень маленькая зарплата и имущества (жильё,машина..)своего нет?

HelVa
01-07-2018, 01:35

Кстати да, поддерживаю про 50К за двое родов... Может, были какие-то осложнения, может, речь шла об итоговой сумме на ведение беременностей, а не только родов... Вариантов может быть масса, мы можем лишь спекулировать.

Naali
01-07-2018, 01:37
Так противоречия нет. Наали же не рассказывала подробностей об источнике финансирования дедушкиных медицинских расходов...

Дедушкины и бабушкины медицинские расходы финансировались из Medicaid, у некоторых их приятелей из Medicare, и то и другое работало.

Если моложе 65 и нет денег на страховку то все конечно сложнее, часто можно найти какую-нибудь программу, но не всегда.

Naali
01-07-2018, 01:39
А как человек будет оплачивать этот счёт, если у него работы нет, или очень маленькая зарплата и имущества (жильё,машина..)своего нет?

В такой ситуации никак и не будет.

HelVa
01-07-2018, 01:39
Бесплатно лечат пожилых, бедных и т.д. Остальным с хорошей страховкой за лечение надо очень мало доплачивать, но сама страховка далеко не бесплатна.
Просто пожилых бесплатно не лечат. Надо быть пожилым и бедным, или недавним иммигрантом - чтоб попадать под какую-нибудь соответствующую программу помощи, или ещё что-то в этом роде. Плюс, страна федеральная, все эти нюансы и добавочные программы зависят от конкретного штата. У людей с нормальным доходом и страховками в старости страховые взносы конечно растут.

HelVa
01-07-2018, 01:42
Дедушкины и бабушкины медицинские расходы финансировались из Medicaid, у некоторых их приятелей из Medicare, и то и другое работало.

Если моложе 65 и нет денег на страховку то все конечно сложнее, часто можно найти какую-нибудь программу, но не всегда.
Ну я-то знаю эти два слова, и что за ними стоит (хотя мало, потому что меня они не касались), а люди, задававшее в этой тем5мвопросы, вряд ли. :)

Naali
01-07-2018, 01:48
Просто пожилых бесплатно не лечат. Надо быть пожилым и бедным, или недавним иммигрантом - чтоб попадать под какую-нибудь соответствующую программу помощи, или ещё что-то в этом роде. Плюс, страна федеральная, все эти нюансы и добавочные программы зависят от конкретного штата. У людей с нормальным доходом и страховками в старости страховые взносы конечно растут.

Medicare не бесплатный, но в общем неплохая и гарантированная страховка. Но да, нюансы зависят от штата.

Naali
01-07-2018, 02:00
Ну я-то знаю эти два слова, и что за ними стоит (хотя мало, потому что меня они не касались), а люди, задававшее в этой тем5мвопросы, вряд ли. :)

Подробности не так легко объяснить, но:

Medicare: национальная страховка для граждан и жителей от 65 лет, проработавших 10 лет, а также некоторых инвалидов.
Medicare: национальная и штатная страховка для определенных групп бедных (пожилые, инвалиды, иногда дети, беременные в зависимости от штата).

HelVa
01-07-2018, 02:01
Medicare не бесплатный, но в общем неплохая и гарантированная страховка. Но да, нюансы зависят от штата.
Вы написали «пожилых лечат бесплатно», вот я и откорректировала немного...

Вообще же, в американских мединских страховочно-платежных делах сам чёрт ногу сломит. Надо изучать и знать. То же само, впрочем, и в других сферах, например образование, пенсиями, ипотеками итд. Способов и возможностей много, но надо изучать, искать, грамотно планировать и дисциплинированно действовать. Вообще жизнь в Америке требует гражданской вовлечённости, личной ответственности и дисциплинированности весьма серьёзного уровня, иначе центробежная сила выбросит тебя с карусели в мокрую и холодную канаву. Американцы это осознают, у них развито чувство «поможем себе сами» и поэтому очень сильна философия community и благотворительность.

Мы тут в Финляндии с келой и социалистическим Государством в качестве мега-няньки живём, как непуганые зайчики на солнечной поляночке, индивидуализировавшиеся и даже заэгоистничавшие от привычки, что если кому-то или что-то плохо, то это задача Государства.

Elektra
01-07-2018, 02:09
Вы написали «пожилых лечат бесплатно», вот я и откорректировала немного...

Вообще же, в американских мединских страховочно-платежных делах сам чёрт ногу сломит. Надо изучать и знать. То же само, впрочем, и в других сферах, например образование, пенсиями, ипотеками итд. Способов и возможностей много, но надо изучать, искать, грамотно планировать и дисциплинированно действовать. Вообще жизнь в Америке требует гражданской вовлечённости, личной ответственности и дисциплинированности весьма серьёзного уровня, иначе центробежная сила выбросит тебя с карусели в мокрую и холодную канаву. Американцы это осознают, у них развито чувство «поможем себе сами» и поэтому очень сильна философия commubity и благотворительность.

Мы тут в Финляндии с келой и социалистическим государством в качестве мега-няньки живём, как непуганые зайчики на солнечной поляночке, индивидуализировавшиеся и даже заэгоистничавшие от привычки, что если кому-то или что-то плохо, то это задача Государства.

Вы же сами выше написали, что в Финляндии, люди готовы платить за это высокие налоги, а если у них (людей), всё это начинают отнимать, то за что платить налоги? Пусть будет как в Америке.

HelVa
01-07-2018, 02:26
Вы же сами выше написали, что в Финляндии, люди готовы платить за это высокие налоги, а если у них (людей), всё это начинают отнимать, то за что платить налоги? Пусть будет как в Америке.
Это элементарно Ватсон: платить за урезанную версию того же самого, потому что всё дорожает, и на полную версию этих налогов уже не хватает.