Добрый всем день!
Собираюсь завтра ехать в Финляндию, но гложат сомнения насчёт шин. Хочется уже переобуться в зимнюю шиповку, тем более, что на дороге может быть лёд утром. А в Суоми уже вообще снег выпал. Но не пришлось бы на границе шипы пассатижами выковыривать? Помогите, развейте сомнения или присоветуйте что-нибудь.
Знаю, что каждый год эта тема возникает, но удержаться не могу. Страшно!!!!
Добрый всем день!
Собираюсь завтра ехать в Финляндию, но гложат сомнения насчёт шин. Хочется уже переобуться в зимнюю шиповку, тем более, что на дороге может быть лёд утром. А в Суоми уже вообще снег выпал. Но не пришлось бы на границе шипы пассатижами выковыривать? Помогите, развейте сомнения или присоветуйте что-нибудь.
Ставьте шипы - погода такая, что пропустят 100% и пригодиться могут.
Если бы шутка! Это случай из жизни, подчерпнутый когда-то на Суоми.ру.
Спасибо за совет! Теперь со спокойной душой- переобуваться. Двадцать минут и все дела. И бесплатно! :Р Поскольку,только колёса перекинуть. Правда ветер сильный... и дождь пошёл...и темновато стало.
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Status: Offline
Шипы нужно запретить законом.
Жуют асфальт и бьют стекла.
У меня лобовое стекло все в дырках.
И грохот от них на улице.
И hiilijalanjalki вообще слов нет.
И hiilijalanjalki вообще слов нет.
Хотела бы я посмотреть как ты на китке рассекала бы по обледеневшей дороге где-нибудь в средней Финляндии.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Olka
Хотела бы я посмотреть как ты на китке рассекала бы по обледеневшей дороге где-нибудь в средней Финляндии.
Отлично, между прочим, езжу Только аккуратно А вот ты уже поменяла, а теперь стучишь - портишь асфальт и шипы А я на китке и летом и зимой с 2009... Но пора менять уже - стёрлась за 50ткм...
ЗЫ Вот решил себе насту прикупить Не пойму, почему на ренгас-онлайн пакет (с дисками) комплектуется только киткой может я что-то не так делаю? Хочу насту на штамповке... Кто чего посоветует? Вообще штамповок почти нигде нет
ЗЫЫ но наста и авд мне нравятся больше, чем китка и эту
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Отлично, между прочим, езжу Только аккуратно А вот ты уже поменяла, а теперь стучишь - портишь асфальт и шипы А я на китке и летом и зимой с 2009... Но пора менять уже - стёрлась за 50ткм...
Вот именно - особенно аккуратно. Я проездила на китке год, могу сравнить с шипованной резиной.
Может я и порчу асфальт, но уж лучше так, чем оказаться в канаве в 7 утра, рассекая по тонкому чёрному льду, как оказались некоторые автоводители в Северном Саво на этой неделе.
Вот именно - особенно аккуратно. Я проездила на китке год, могу сравнить с шипованной резиной.
Может я и порчу асфальт, но уж лучше так, чем оказаться в канаве в 7 утра, рассекая по тонкому чёрному льду, как оказались некоторые автоводители в Северном Саво на этой неделе.
Это смотря какая китка, наверное. Несколько сезонов ездил на Нокиа нешипованной и ни разу не подводила. Нигде: ни на льду, ни на снегу, ни на чистом асфальте. Ни в поворотах, ни при торможении проблем не было. А если носиться как потерпевший, то ни какие шипы не помогут...
Цитата:
Сообщение от Olka
А в канаве оказались те, кто сменил летнюю на китку? Сегодня пара архаровцев из Питера на летней куда-то въехали у нас
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
И хиилияланялки вообще слов нет.
на стеккло твоё плевать, без шипов, во многих финских местах можно разбиться насмерть.
А помнит ли сообщество , что правительство собралось вводить новый налог на автовладельцев , пользующих ШИПОВАННУЮ зимнюю резину ? По весне , помнится , инфа прошла ... Во - номер будет , если и вправду реализуют задумку-то . Вроде , как раз про южную Финляндию разговор и был ...
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А помнит ли сообщество , что правительство собралось вводить новый налог на автовладельцев , пользующих ШИПОВАННУЮ зимнюю резину ? По весне , помнится , инфа прошла ... Во - номер будет , если и вправду реализуют задумку-то . Вроде , как раз про южную Финляндию разговор и был ...
А есть результаты исследований киткат и шипы,
кот доказывают что-то?
Бизнес большой, не все так просто там..
http://www.zr.ru/content/articles/1...azus_ gradusa/
Ездил много и на липучке, и на шипованой. Все зависит от покрытия и температуры, в целом согласен с тем, что написано в статье, и у той, и у другой куча плюсов и минусов. Но, всё же, выбираю каждый год шиповку.
Пингвин, спасибо, теперь утром буду смотреть что там за погода и только потом надевать колеса
Правда жаль, что нельзя как на Формула-1 - для дождя и +10 одна резина, для сухой погоды +35 - другая ))
Но у них и колесо прикручено одной гайкой и домкраты в машину встроены
Бери НОКИЯ ХАККАПЕЛИТА от 5й и выше . Отличная резина ! Не смотря на то , что во Всеволожске сделана и сюда привезена . Станки - финские . Материалы тоже . Как и технология , естественно . А ещё у финнов есть КНОПКА " СТОП " . Не дай Боже , несоответствие учуют . Хрясь по ней ! И " Помпея - в руинах " . В смысле , всеволожский завод - на грани банкротства . Потому там мастера смен только что не спят по цехам
А вот корейскую не советую . Хотя по ценам и гуманнее . У них шипы на второй сезон вылетают . " Плавали - знаем " ...
Стыдно признаться, но у меня какой-то словацкий НОНАМЕ за 40е... Ни одного шипа не потерял...
Ничего удивительного.У меня дворники из LIDL уже год с небольшим отлично работают.А на другой машине дорогие VALEO через месяц уже начали размазывать по стеклу.
Бери НОКИЯ ХАККАПЕЛИТА от 5й и выше . Отличная резина ! Не смотря на то , что во Всеволожске сделана и сюда привезена . Станки - финские . Материалы тоже . Как и технология , естественно . А ещё у финнов есть КНОПКА " СТОП " . Не дай Боже , несоответствие учуют . Хрясь по ней ! И " Помпея - в руинах " . В смысле , всеволожский завод - на грани банкротства . Потому там мастера смен только что не спят по цехам
А вот корейскую не советую . Хотя по ценам и гуманнее . У них шипы на второй сезон вылетают . " Плавали - знаем " ...
только вот всеволожская нокия тяжело балансируется, во всяком случае нордман пришлось 2 раза балансировать и все равно не идеал, зато дешево
сменила резину в понедельник, и заметила что руль стал вращаться очень легко, к меня машина без гидроусилителя или как его там, купила её пару лет назад, ест мало, довольная, езжу на работу, но вот все время была проблема с рулем, все руки оборвала, а тут прям как по маслу, с чем это связанно, неужто раскрутила его ))
и еще хотела спросить, в нет-каупа продают жидкость незамерзайка для стекол, есть ли смысл покупать?
сменила резину в понедельник, и заметила что руль стал вращаться очень легко, к меня машина без гидроусилителя или как его там, купила её пару лет назад, ест мало, довольная, езжу на работу, но вот все время была проблема с рулем, все руки оборвала, а тут прям как по маслу, с чем это связанно, неужто раскрутила его ))
и еще хотела спросить, в нет-каупа продают жидкость незамерзайка для стекол, есть ли смысл покупать?
Шиповки поставили? Может из за этого руль легче крутится, на чистом асфальте у нее сцепление с дорогой меньше. Шипы на асфальте а сама резина плохо прижимается. Вот руль и легче крутится. Незамерзайку по почте дорого за доставку, или сразу бочку заказать.
Шиповки поставили? Может из за этого руль легче крутится, на чистом асфальте у нее сцепление с дорогой меньше. Шипы на асфальте а сама резина плохо прижимается. Вот руль и легче крутится. Незамерзайку по почте дорого за доставку, или сразу бочку заказать.
ну да, шиповки, 20 евро баллончик незамерзайка (распылитель)
Добрый всем день!
Можно уже давно, обязаловка с 1 декабря, хотя соседка в прошлом году не меняла - зачем, если ездит только возле дома.
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Посмотрите на vannetukku или rengas-online.
Вооооттт.... С ренгас онлайн я и начал вопрос!!!! Там штамповки предлагаются только в комплекте с китками!!! Может можно как-то там выбрать наста? Я не нашёл как
-----------------
Цитата:
Сообщение от JamesB
И правда интересно.
Машины были другие, темп жизни другой, люди другие...
Цитата:
Жили, жили не тужили, четко к коммунизму шли!
Все республики дружили необъятнейшей Страны!
За железной занавеской, без соблазнов и свобод,
Секса, не было конечно, - размножался так народ!
Не поверите,- рожали! Без доплаты за детей.
Даже мысль, о «капитале», не терзала матерей!
На рублевую зарплату подсчитав затраты все,
Люди на море мечтали, поваляться на песке.
Уходя из дома, строго, ключик, клали под порогом:
Вдруг свояк или сестра забредут на чай когда!
Соли нет,- идешь к соседу. Он, за спичками к тебе.
Приглашает отобедать, всей семьей тебя к себе!
Не было, богатых, нищих, попрошаек у метро.
Где ж сейчас такое сыщешь, словно сон…. Давным… давно…
-----------------
Интересно, как это мы в Советском Союзе круглый год на одной резине ездили, причем полу-лысой, и ни о чем не задумывались...
Вспомните тогда и о том что большая часть автолюбителей вообще зимой не ездили.Ставили в гараж на зиму до весны.А было ещё много и таких которые прийдут в гараж,сотрут пыль с авто,махнут стакан с мужиками и по домам, зато авто как новенькое с минимальным пробегом.
Как раз насчёт торможения без шипов более-менее нормально,если конечно серое вещество в голове присутствует( зимний стиль вождения,соблюдение дистанции,разумная скорость и т.д.) А вот на обледенелом относительно небольшом подъёме можно и забуксовать без шипов особенно на переднем приводе.Причём как бы плавно ты в горку не трогался-всё равно не помогает и зачастую автомобиль назад сползает притом что колёса вперёд гребут.
Как раз насчёт торможения без шипов более-менее нормально,если конечно серое вещество в голове присутствует( зимний стиль вождения,соблюдение дистанции,разумная скорость и т.д.) А вот на обледенелом относительно небольшом подъёме можно и забуксовать без шипов особенно на переднем приводе.Причём как бы плавно ты в горку не трогался-всё равно не помогает и зачастую автомобиль назад сползает притом что колёса вперёд гребут.
Как раз то, особенно на заднем приводе, передний привод в такой ситуации, да зимой вообще более выиграшней.
Как раз то, особенно на заднем приводе, передний привод в такой ситуации, да зимой вообще более выиграшней.
вот и не правда. То что по скользкой дороге вилять будет зад - это может да, а вот при подъёме на заднем приводе нагружается задняя ось тем самым помогая лучшему сцеплению с дорогой в то время как на переднеприводных ведущие колёса наоборот разгружаются теряя сцепление с дорогой. Не раз спокойно заезжал в горку на заднем приводе когда гольфы и тому подобные шлифовали вначале подъёма.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Dimas23
вот и не правда. То что по скользкой дороге вилять будет зад - это может да, а вот при подъёме на заднем приводе нагружается задняя ось тем самым помогая лучшему сцеплению с дорогой в то время как на переднеприводных ведущие колёса наоборот разгружаются теряя сцепление с дорогой. Не раз спокойно заезжал в горку на заднем приводе когда гольфы и тому подобные шлифовали вначале подъёма.
Ну ребята...это же очевидные вещи! Попробую объяснить.
Задняя ось на заднем приводе нагружается только тогда, когда высокий коэффициент сцепления, и именно поэтому в гонках на асфальте принимают участие, как правило только задний привод. Согласитесь в гололед этот коэффициент стремится к нулю, так вот передний привод при равных условиях (покрытие, резина) зимой в подъем и не только гораздо лучше заднего, по нескольким причинам.1 передний уже нагружен массой двигателя, коробкой и т.д., задний пустой (если вы конечно песок в багажнике не возите) 2. на переднем приводе можно менять место пробуксовки (рулем влево, вправо) на заднем нет, только назад здавать.3 Самое главное! Задний-толкает, передний-тащит за собой, предствьте лошадь толкающую телегу сзади а не спререди т.е. вектор силы заднего привода толкающий автомобиль вперед находится сзади за центром тяжести, выходит что задний привод постоянно преодолевает сопротивление... как то так
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от serecha
Ну ребята...это же очевидные вещи! Попробую объяснить.
Задняя ось на заднем приводе нагружается только тогда, когда высокий коэффициент сцепления, и именно поэтому в гонках на асфальте принимают участие, как правило только задний привод. Согласитесь в гололед этот коэффициент стремится к нулю, так вот передний привод при равных условиях (покрытие, резина) зимой в подъем и не только гораздо лучше заднего, по нескольким причинам.1 передний уже нагружен массой двигателя, коробкой и т.д., задний пустой (если вы конечно песок в багажнике не возите) 2. на переднем приводе можно менять место пробуксовки (рулем влево, вправо) на заднем нет, только назад здавать.3 Самое главное! Задний-толкает, передний-тащит за собой, предствьте лошадь толкающую телегу сзади а не спререди т.е. вектор силы заднего привода толкающий автомобиль вперед находится сзади за центром тяжести, выходит что задний привод постоянно преодолевает сопротивление... как то так
При подъеме центр массы смешается к задней оси. Рулем влево и право и на заднеприводной можно.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Ха ! Я уже лет ..цать всегда с собой вожу ёмкость с мелкой щебёнкой . Иной раз буксанёшь где-нибудь ... Горсть щебёночки под колёса бросил и поехал спокойненько .
А коллега : " Вот ещё . Буду я с собой песок возить ... " Призрительно этак ... Ню-ню ... Тем не менее , когда на Валдае на заправке " сел " и я со своей щебёнкой подошёл , благодарен был . Теперь тоже возит
Думаю эту практику и для легковушки расширить . Дай Бог , чтоб года 3 - 4 не понадобилось . А доведётся - я готов ! И другим помочь - завсегда .
Проживание: Great Finland
Цитата:
Ха ! Я уже лет ..цать всегда с собой вожу ёмкость с мелкой щебёнкой . Иной раз буксанёшь где-нибудь ... Горсть щебёночки под колёса бросил и поехал спокойненько .
А коллега : " Вот ещё . Буду я с собой песок возить ... " Призрительно этак ... Ню-ню ... Тем не менее , когда на Валдае на заправке " сел " и я со своей щебёнкой подошёл , благодарен был . Теперь тоже возит
Думаю эту практику и для легковушки расширить . Дай Бог , чтоб года 3 - 4 не понадобилось . А доведётся - я готов ! И другим помочь - завсегда .
Неплохое приспособление одевается за минуту. Правда после выезда останавливаться надо и снимать.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Неплохое приспособление одевается за минуту. Правда после выезда останавливаться надо и снимать.
А вот врать не буду - ни разу цепями \ на колёса не пользовался . Хотя несомненную пользу ни сколько не отрицаю .
Ребята , что " модули " гоняют , без цепей - ни куда ... А то и по не одному комплекту с собой . Иначе зимой по дороге с Москвы на модуле в агалатовский подъём не влезть .
Цитата:
Ха ! Я уже лет ..цать всегда с собой вожу ёмкость с мелкой щебёнкой .
Мне финны соседи тоже сразу сказали - если передний привод - мешок крошки в багажник на зиму. И вес (чтоб зад пустой не мотало) и подсыпать под колёса.
-----------------
Всегда интересовал вопрос -шипованная шина с вылетевшими/износившимися шипами сходна по характиристикам с "китка" или там совершенно другой состав резины и вообще это другое изделие совершенно ?