PDA

View Full Version : Самые образованные школьники живут в Финляндии

Страницы : [1] 2 3 4 5

matematik
05-12-2005, 21:04
"

В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) огласила результаты проведенного в 2003 году тестирования школьников из 41 страны мира, о чем сообщается на ее официальном сайте. Наиболее подготовленными оказались учащиеся из Финляндии.
В ходе проводящегося раз в три года тестирования, известного как "Программа по международной оценке учащихся" (PISA 2003), 15-летние школьники показывают уровень своей подготовки в области математики, общенаучных знаний и грамотности. В этом году в центре внимания была математика.

Лучшие результаты в целом показали учащиеся из Финляндии, Южной Кореи, Японии, Канады, Бельгии, Швейцарии и Новой Зеландии. Для примера, финские школьники набрали 544 балла, американские - 483 (заняв 21 место), российские - 468 (попав в группу аутсайдеров). Замыкают список школьники из Туниса (359 баллов).

Девушки показали более высокие результаты по грамотности, в то время как юноши незначительно обогнали их по математике. Кроме того, оказалось, что на уровень образования влияет и экономическое благополучие семьи - так, дети из обеспеченных семей в среднем показывали более высокие результаты.

В предыдущем тестировании, которое проводилось в 2000 году, первое место заняла также Финляндия."

vikulja
05-12-2005, 21:12
воооотт... а ругаетесь на финское образование. Вряд ли комиссия два раза подряд не правильно посчитала :)
ну и что, что они в "не-знаю-в-каком" классе начинают уравнения проходить и в 8 классе не все теорему Пифагора знают. Зато те, кому это действительно надо - идут потом в лукио, где берут длинную матаматику, и учат, потом - выше. А кому не надо - ну может он плюс-минус посчитать - и ладно. Ему больше ничё и не надо.

vilkas
05-12-2005, 21:17
"

огласила результаты проведенного в 2003 году тестирования школьников из 41 страны мира, В предыдущем тестировании, которое проводилось в 2000 году, первое место заняла также Финляндия."

что ето было...было....,было!!!! Такая же тема полгода назад была,если не еwе раньше. тут же,причём.
развитие форума по спирали идёт.

DIK
05-12-2005, 21:17
"

В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЕЦД) огласила результаты проведенного в 2003 году тестирования школьников из 41 страны мира, о чем сообщается на ее официальном сайте. Наиболее подготовленными оказались учащиеся из Финляндии.
В ходе проводящегося раз в три года тестирования, известного как "Программа по международной оценке учащихся" (ПИСА 2003), 15-летние школьники показывают уровень своей подготовки в области математики, общенаучных знаний и грамотности. В этом году в центре внимания была математика.

Лучшие результаты в целом показали учащиеся из Финляндии, Южной Кореи, Японии, Канады, Бельгии, Швейцарии и Новой Зеландии. Для примера, финские школьники набрали 544 балла, американские - 483 (заняв 21 место), российские - 468 (попав в группу аутсайдеров). Замыкают список школьники из Туниса (359 баллов).

Девушки показали более высокие результаты по грамотности, в то время как юноши незначительно обогнали их по математике. Кроме того, оказалось, что на уровень образования влияет и экономическое благополучие семьи - так, дети из обеспеченных семей в среднем показывали более высокие результаты.

В предыдущем тестировании, которое проводилось в 2000 году, первое место заняла также Финляндия."
Кто-бы сомневался!
При ихней дебильной программе, они-ж нифига не знают, так-что оценка по етому месту уместна...

matematik
05-12-2005, 21:22
воооотт... а ругаетесь на финское образование. Вряд ли комиссия два раза подряд не правильно посчитала :)
ну и что, что они в "не-знаю-в-каком" классе начинают уравнения проходить и в 8 классе не все теорему Пифагора знают. Зато те, кому это действительно надо - идут потом в лукио, где берут длинную матаматику, и учат, потом - выше. А кому не надо - ну может он плюс-минус посчитать - и ладно. Ему больше ничё и не надо.
Вот-вот.
Как считать...
Если - как пользоваться калькулятором, как заплатить счёт в банке, какую телефонную компанию выгоднее выбрать... - лучшие в мире. Самые приспособленные к ЭТОЙ жизни.
А на международных олимпиадах - аутсайдеры. Будь-то математика, физика, даже и программирование...

matematik
05-12-2005, 21:24
что ето было...было....,было!!!! Такая же тема полгода назад была,если не еwе раньше. тут же,причём.
Не было сравнения с международными олимпиадами, то есть разговора о приоритетах....

vikulja
05-12-2005, 21:33
Вот-вот.
Как считать...
Если - как пользоваться калькулятором, как заплатить счёт в банке, какую телефонную компанию выгоднее выбрать... - лучшие в мире. Самые приспособленные к ЭТОЙ жизни.
А на международных олимпиадах - аутсайдеры. Будь-то математика, физика, даже и программирование...

я понимаю, что для развития мозгов нужно быстро уметь "в голове" перемножать большииие цифры. Но кому-то больше помогает, стихи наизусть учить..
а для сегоднешней, ЭТОЙ, НАШЕЙ жизни именно проценты, счета в банке и т.д. как раз и важны.
насчёт программирования: Вы думаете, хотя бы на той же Nokia, все "не-финны"? или не в Финляндии выучившиеся. Я не говорю, что иностранцев там нет. Или тема "телекоммунникации", которую многие студенты иностранных вузов приезжают изучать именно в "тупую-в-математике-Финку" не к математике/физике/электронике относится??

finlandesa
05-12-2005, 22:04
да не стоит искать в финском образовании блеска и нищеты. в среднем оно самое лучшее в мире. помните же, что система настолько слаба, насколько слабо ее самое слабое звено. или иными словами нет вам тут ни блеска, ни нищеты, финское образование тем и берет, что его слабое звено сильнее иных.

matematik
05-12-2005, 22:13
финское образование тем и берет, что его слабое звено сильнее иных.
Результаты PISA - исследования - неоспоримы.
А вот утверждение про систему... с точки зрения математической теории систем - некорректно.
Интересно поговорить о результатах с точки зрения целей. Чего хотим?
Приспособленности к жизни?
Воспитанности?
Здоровья?
Интеллигентности?
Развития интеллекта?
...?

malyal-2
05-12-2005, 22:15
Вот тут я соверwенно согласен, тут наднях одна знакомая школница попросила подготовит ее к зачету по физеке (9 клас) , почитал вопроси , блин такая халява!!!

mevsine
05-12-2005, 22:26
Какие-то суверия. Вера в исследования. Задающие вопросы - те же люди. Они выросли в своей системе и, согласно полученному опыту, задают вопросы. Получают ответы на то, что умеют спросить, обобщают. Но другим-то какое дело до этого калькуляторного субъектива? Лохотрон.

matematik
05-12-2005, 22:55
Какие-то суверия. Вера в исследования. Задающие вопросы - те же люди. Они выросли в своей системе и, согласно полученному опыту, задают вопросы. Получают ответы на то, что умеют спросить, обобщают. Но другим-то какое дело до этого калькуляторного субъектива? Лохотрон.
В российской задачке условие сформулировано ясно, думать надо только над решением. В PISA- исследовании - задачка из жизни, данных всяких много, надо выбрать самому необходимые, и только потом - решать. Российских детей этому не учат. Иными словами, на уроках математики в России готовят так, как будто им ВСЕМ надо сдавать математику в университет.

mevsine
05-12-2005, 23:02
не понял, а в чём противоречие? одних готовят в университет, других в галоши. культурно обусловлено

Jelenk@
05-12-2005, 23:05
А чегой-то у нас снова ета тема? Уже обсуждали результаты ети... Переругались, как всегда. И воооот, по новой....

vilkas
05-12-2005, 23:07
А чегой-то у нас снова ета тема? Уже обсуждали результаты ети... Переругались, как всегда. И воооот, по новой....

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7136&highlight=%D1%E0%EC%FB%E5+%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E5+%F8%EA%EE%EB%FC%ED%E8%EA%E8

matematik
05-12-2005, 23:08
А противоречия нет.
Чему учим - тому и научаем.
Российская математика как наука - это одно.
А уровень жизни обусловлен совсем другим.

vilkas
05-12-2005, 23:10
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7136&highlight=%D1%E0%EC%FB%E5+%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E5+%F8%EA%EE%EB%FC%ED%E8%EA%E8

matematiku. naslazhdaites',sorri za latinicu.

mevsine
05-12-2005, 23:15
всё, надо уходить из темы
1. уровень жизни... знакомая песня гатстролёров.
2. посольская школа... вам бы такие школы. сохранилось лучшее, что было в прежней системе.

считайте оффтопом. можно без комментариев

matematik
05-12-2005, 23:29
17, 15, 14 - см. 6
А также - речь не о фальсификациях.
Но спасибо.

Belskyi
05-12-2005, 23:54
Спасибо, Вилкас!
Напомнили о первой серьезной битве:)

Funtik
06-12-2005, 02:23
пусть эти местные умники тогда попробуют в наши универы поступить в России - велком. Для меня самое сильное образование - российское и не хотелось бы, чтобы меняли ту нашу систему.
а вы ещё на возраст поглядите - кто на какой стадии жизни какими знаниями обладает. В России средний возраст поступающих в ВУЗы - 16-17 лет, если что.

про "вы думаете в Нокии нефинны одни работают" - та программа, на которой я сейчас с ребятками обучаюсь изначально была задумана для российских и чешских представителей - потому как в то время был расцвет софтверных компаний, нуждающихся в соответствующих кадрах (какое слово выудил в своём лексиконе :) ) и акцент был сделан именно на вышеперечисленных представителях.

мадмуазель, очень логично, что не одни нефинны работают в Нокии, но тем не менее. Интересно было бы на статистику финны-нефинны глянуть действительно - причем по всем IT компаниям. Нокия - гигант несомненно, но и маленьких контор тоже ж-жуть как много - и там славяне работают (не буду говорить "русские" = здесь более уместно слово "русскоговорящие" да и не только - а лучше - наследники советского образования - прав - нет?)

опять же "статистика показала" - китайцы там тоже рейтинг "лучшие 500 универов мира" составли, куда МГУ и СПбГУ вошли, но далеко не такие уж высокие места. дак вот там показатели были - количество Нобелевских лауреатов среди выпускнико-ов и т д и т п - ДАК ЭТО НЕ СРАВНЕНИЕ ЗНАНИЙ!!! Если наши ребятки не получают высоких наград за достижения - это ещё не значит, что они не умнее! .....просто заниматься наукой неблагодарное в России дело - да - есть фанатики своего дела, НО большинству хочется жить, отдыхать - на это нужны денежки, которые наукой в России не сделать. Это здесь такие о-очень неплохие гранты - вот и едут некоторые зарубеж.. но не все... просто большинство не продолжают заниматься наукой.....

...всё - высказался... накипело-наболело........

kisumisu
06-12-2005, 02:37
длинно и нудно и че хотел сказать? не все в жизни физики математики с алгоритмами и теоремами пифагора. ну да ладно. увкрен в приеимуществе своего обоазования - пусть будет так. но факты есть факты.я смотрю матемитику у дочки, 3 класс - и временами вообще не рублю чего хотят. а с математокиой у меня проблем не было. так что хошь веру в эту ПИЗА, хошь не верь. твое дело

finlandesa
06-12-2005, 07:51
элита российских студентов и учащихся отличается тем, что она умеет ДУМАТЬ.

а финские дети чуть ли не с рождения проникаются подробностями заполнения налоговой декларации и написания жалоб на противных соседей, потому что мама с папой, и родители с другими родственниками обсуждают это зачастую чуть ли не так же регулярно, как видятся. Поговорить им что ли больше не о чем?

Belskyi
06-12-2005, 11:00
элита российских студентов и учащихся отличается тем, что она умеет ДУМАТЬ.

Элита, в любых странах, и в любые времена всегда отличалась эпитетами "самая-самая"
Сейчас же, разговор не об этите, а о самом что ни на есть, середничке.
Полнимаете?
Мы не говорим о студентах МГУ и МГИМО, или о учащихся привелигированных столичных гимназий...
Давайте сравним уровень, образования, и вообще, его доступности, в российском поселке и в поселке Финляндии, примерно с тем же кол-вом населения..

finlandesa
06-12-2005, 11:18
Элита, в любых странах, и в любые времена всегда отличалась эпитетами "самая-самая"
Сейчас же, разговор не об этите, а о самом что ни на есть, середничке.
Полнимаете?
Мы не говорим о студентах МГУ и МГИМО, или о учащихся привелигированных столичных гимназий...
Давайте сравним уровень, образования, и вообще, его доступности, в российском поселке и в поселке Финляндии, примерно с тем же кол-вом населения..

об этом же я сказала постом раньше, употребив термин "слабое звено". именно силу финского слабого звена (поселок Pukinjärvi vs поселок Козлоозерский) и показывают миру обсуждаемые статистические показатели

kisumisu
06-12-2005, 14:05
родителям как будто делать нечего как целый год обсуждать как заполнять налоговую декларацию. и бедные дети слушают это с детства.
финландеза - вы такое часто видите? чушь несете.
изучать высшую математику с 3 класса- кому это нужно? единицам. а умение заполнять декларацию нужно всем и на всю жизнь. поэтому ваши ухмылочки в сторону финского образования не имеют ничего общего с реалиями.

ank
06-12-2005, 14:15
пусть эти местные умники тогда попробуют в наши универы поступить в России - велком.
Поступают иногда. И учатся неплохо.

Но по-моему школьная программа должна строиться так, чтобы готовить детей к жизни, а не к поступлению в вузы. Советская система была расчитана именно на подготовку более-менее способных детей для продолжения обучения, а на "троечников" поплевывала.

Roman28
06-12-2005, 14:46
Самые образованные это имеется в виду уровень успеваемости в целом? а если учесть шо уровень сложности школьной программы в каждой стране разный то как вообще можно судить кто умнее всех на свете ,всех прикрасней и милее? Эт как в сказке получается:ты конечно спору нет,но например там-то и там-то програм-ка то посложнее и у детишек тамошних кругозорик то дай боже. Так что как-то относительно всё это по отношению к суперпупер умности школьников в той или иной стране. Математик,ты лучше нам расскажи потом о симпозиуме на который твой знакомый собрался.

Joi
06-12-2005, 15:03
Мой сын школьник здесь и я должен гордиться этим...мой младший 6 лет правит компом...и мой отец 87 биотся его...:) кто прав и кто виноват?

Жан
06-12-2005, 15:03
На собственном опыте: Учился в Эстонии с первого класса по десятый (включительно), с недавнего времени обитаю в Фи, смотря на свои учебники, преподоваемый материал, сразу бросается в глаза то, что финны учат детей всевозможным дисциплинам и наукам так чтобы ребёнок знал как реально это применить в обычной жизне а не за партой на контрольной.

Кстати моё образование в Эстонии от российского отличается не сильно, потому что учился на русском на Северо-Востоке и все мои учителя , за редким исключением, воспитанники разного рода советских Пед. универов.

Сидя на уроках матики в школе в Эстонии, после озвучивания очередной супер-пупер темы, часто задавался вопросом "А НА КОЙ МНЕ ЭТО". Ответ учителя: 1 вариант- надо будет при поступлении в ВУЗ, 2 -ой вариант- программа (т.е. иначе говоря "так надо").
В Фи не приходится этого спрашивать. :smile: :smile: :smile:

matematik
06-12-2005, 15:10
Математик,ты лучше нам расскажи потом о симпозиуме на который твой знакомый собрался.

FINLAND IN PISA STUDIES
– SUPPORTING LEARNING AND WELFARE IN BASIC EDUCATION
International Seminar 8 – 9 December 2005
Helsinki Congress Paasitorni, Finland

THURSDAY 8 DECEMBER 2005

9.00 - 10.00 Registration and Breakfast Buffet

Chairperson: Ms Riitta Lampola, Head of International Relations, Finnish National Board of Education

10.00 Words of Welcome
Ms Irmeli Halinen, Director of Division, General Education, Finnish National Board of Education

10.15 Special Features of the Structure and Administration of Finnish Education System
Ms Riitta Lampola, Head of International Relations, Finnish National Board of Education

10.45 Curriculum Development Processes in Finland
Ms Irmeli Halinen

11.15 Break

11.30 Special needs education and student welfare
Ms Pirjo Koivula, Senior Adviser, Finnish National Board of Education
Ms Kristiina Laitinen, Senior Adviser, Finnish National Board of Education

12.15 Discussion

12.30 Lunch

13.45 Teacher education
Mr Matti Meri, Professor, Department of Applied Sciences of Education, University of Helsinki

14.15 – 15.45 Parallel Session A

1. Special Needs Education and Inclusion Policy
Chair: Ms Pirjo Koivula, Senior Adviser, Finnish National Board of Education
Ms Hanna-Mari Sarlin, Regional Special Education Needs Coordinator, City of Helsinki, Education Department

2. Current Trends in Student Welfare
- Multiprofessional Approach
- Early Intervention
Chair: Ms Kristiina Laitinen, Senior Adviser, Finnish National Board of Education
Ms Inger Dahlgren, Chief Psychologist, City of Helsinki, Education Department, Swedish Language

Интересно?
Могу продолжить.
А могу просто потом, по итогам, парассказать.

Ray
06-12-2005, 15:18
я смотрю матемитику у дочки, 3 класс - и временами вообще не рублю чего хотят. а с математокиой у меня проблем не было.
И о чем это говорит? ;)

Мне вот приходится кое-кому помогать с математикой в здешнем универе - все элементарно и очень легко. У нас было куда сложнее. :) Хотя специальность и не математическая.

Также хотел бы обратить внимание на один серьезный недостаток в высшем образовании в России. Учат многим вещам, не объясняя, зачем это надо. В результате, относился к некоторым предметам с прохладцей, хоть и учил, и сдавал. А сейчас с удивлением обнаружил, что именно эти предметы мне необходимы в работе. :)

matematik
06-12-2005, 15:31
Поступают иногда. И учатся неплохо.

Но по-моему школьная программа должна строиться так, чтобы готовить детей к жизни, а не к поступлению в вузы. Советская система была расчитана именно на подготовку более-менее способных детей для продолжения обучения, а на "троечников" поплевывала.
Хорошо, согласен со всеми тремя утверждениями.
Но можно посмотреть с другой стороны.
Финны, когда иногда в кулуарах высказываются о недостатках своей системы образования (хотя в целом они ею гордятся), говорят словами, обратными Вашим.
Что их система рассчитана на ..., а на более-менее способных... поплёвывает.
Они, конечно, говорят чуть вежливее.
Но можно сказать и ещё иначе.
Что советская система рассчитана на 30% процентов - считая сверху, а финская - на 70 % - считая снизу. То есть, что они учат хорошо большее - в процентном отношении - количество детей. И это, наверное, хорошо.

Joi
06-12-2005, 15:51
Самое главное в финской школе это то, что никто никого не напрягает...тоесть кто хочет залезть в математику с ушами, он залезет, возможность есть, а кто хочет крутить болты, не напрягайтесь мозгами, крутите...:)

По-душка
06-12-2005, 16:19
И о чем это говорит? ;)

Мне вот приходится кое-кому помогать с математикой в здешнем универе - все элементарно и очень легко. У нас было куда сложнее. :) Хотя специальность и не математическая.

Также хотел бы обратить внимание на один серьезный недостаток в высшем образовании в России. Учат многим вещам, не объясняя, зачем это надо. В результате, относился к некоторым предметам с прохладцей, хоть и учил, и сдавал. А сейчас с удивлением обнаружил, что именно эти предметы мне необходимы в работе. :)

А мне нравится здешняя система открытых университетов. Если позабыл какой-то предмет, который нужен в работе, можно снова пойти учиться и освежить знания.

По-душка
06-12-2005, 16:34
Хорошо, согласен со всеми тремя утверждениями.
Но можно посмотреть с другой стороны.
Финны, когда иногда в кулуарах высказываются о недостатках своей системы образования (хотя в целом они ею гордятся), говорят словами, обратными Вашим.
Что их система рассчитана на ..., а на более-менее способных... поплёвывает.
Они, конечно, говорят чуть вежливее.
Но можно сказать и ещё иначе.
Что советская система рассчитана на 30% процентов - считая сверху, а финская - на 70 % - считая снизу. То есть, что они учат хорошо большее - в процентном отношении - количество детей. И это, наверное, хорошо.

Что интересно. Несмотря на то, что финские школьники не первый год занимают лидирующие места в подобных тестированиях, финны отнюдь не покоятся на лаврах. Неудовлетворенность школьной системой образования присутствует всегда. Бурные полемики не прекращаются ни на миг.

Сейчас, к примеру, пылко обсуждается вопрос об оплате труда учителей. С начала нового учебного года планируется введение новой системы оплаты труда, основывающейся на результативности работы педагогов. Критериями оплаты будут, к примеру, "размер" класса (кол-во учеников в классе), уровень сложности работы, ответственности, личное мастерство. Можете представить, какие чувства данные новшества вызывают у учителей? Какова будет атмосфера в учительских? Учителя хотят получать зарплату, не основывающейся на конкурентной борьбе.

FINOCHKA
06-12-2005, 16:41
Да ладно вам...
Подготовка к школе и начальная школа ( до 9 класса) - действительно халява.
Но у финнов большое упорство. Если они заинтересованны в каком-то предмете, то они его знают.

А вот лукио и университеты - там очень хорошая подготовка. + повышение квалификации в дальнейшем.

Шаг в сторону от своего дела - они теряются.
А в своём деле достаточно много специалистов.

Так что не надо ля-ля.
Лично я думаю, что высшее образование у них хорошее.

Кто как подошёл к учёбе - вот и вся разница.

Ray
06-12-2005, 16:42
А мне нравится здешняя система открытых университетов. Если позабыл какой-то предмет, который нужен в работе, можно снова пойти учиться и освежить знания.
Да черт знает. По мне так лучше взять книжку и "освежить" в памяти. Все равно уже учил.

Graf Kaliostro
06-12-2005, 16:44

Вот вот. Я за ту тему даже как за тему года проголосовал :)

matematik
06-12-2005, 16:48
Что интересно. Несмотря на то, что финские школьники не первый год занимают лидирующие места в подобных тестированиях, финны отнюдь не покоятся на лаврах. Неудовлетворенность школьной системой образования присутствует всегда. Бурные полемики не прекращаются ни на миг.

Сейчас, к примеру, пылко обсуждается вопрос об оплате труда учителей. С начала нового учебного года планируется введение новой системы оплаты труда, основывающейся на результативности работы педагогов. Критериями оплаты будут, к примеру, "размер" класса (кол-во учеников в классе), уровень сложности работы, ответственности, личное мастерство. Можете представить, какие чувства данные новшества вызывают у учителей? Какова будет атмосфера в учительских? Учителя хотят получать зарплату, не основывающейся на конкурентной борьбе.
А не дадите ль ссылочку? На газету или на сайт...
Про то что, планируется - слышал.
Пару комментариев - видел.
А вот пылких обсуждений - не заметил. Атмосфера в учительских, где сижу, вроде спокойная...
Это я на полном серьёзе..
Может, дело в моём несвободном финском.

По-душка
06-12-2005, 16:56
А не дадите ль ссылочку? На газету или на сайт...
Про то что, планируется - слышал.
Пару комментариев - видел.
А вот пылких обсуждений - не заметил. Атмосфера в учительских, где сижу, вроде спокойная...
Это я на полном серьёзе..
Может, дело в моём несвободном финском.
Ссылка - всеми любимая ;) газета Helsingin Sanomat. Такое впечатление у меня сложилось от чтения писем в разделе "МНЕНИЕ".

kisumisu
06-12-2005, 17:13
я вот писала что иногда не понимаю чего хотят и поэтому не могу помочь ребенку и учительница сама тоже говорила- что да, мол сложновато. вот неделю назад было такое задание - в квадрате 6 шариков. 3 линиями надо пересечь квадрат так, чтобы было по 1 шару в каждоом образованном секторе (типа такого). дите сидит и плачет с линейкой в руках- делит квадрат- и я, маманя- пытаюсь этой же линейкой этот квадрат делить. один квадрат она поделила- а другой, где расположение шариков в квадрате было по другому- ну никак. вот мурыжились с ней.

vikulja
06-12-2005, 17:42
kisumisu, finochka - хоть кто-то согласился, что образование у финнов хорошее. учат тому, что нужно. а не всему подряд.
кстати, в России при поступлении спрашивают школьную программу (ну, опустим вопрос денег). А в Финляндии плюс к тому пару-тройку учебников к экзамену нужно пройти университетских, которые отвечают именно тому предмету, на изучение которого поступаете. Из собственного опыта.

По-душка
06-12-2005, 18:01
Да черт знает. По мне так лучше взять книжку и "освежить" в памяти. Все равно уже учил.
Да, это выход, когда ничего существенно нового в той области знаний в период твоего "отсутствия" не произошло. Ценность преподавательской помощи в том, что тебе расскажут обо всех новинках.

kisumisu
06-12-2005, 18:04
я и не спорю что хорошее. я просто привела пример что сложные вещи в школе бывают. вот поэтому в ПИЗА преуспевают.

matematik
06-12-2005, 20:23
я вот писала что иногда не понимаю чего хотят и поэтому не могу помочь ребенку и учительница сама тоже говорила- что да, мол сложновато. вот неделю назад было такое задание - в квадрате 6 шариков. 3 линиями надо пересечь квадрат так, чтобы было по 1 шару в каждоом образованном секторе (типа такого). дите сидит и плачет с линейкой в руках- делит квадрат- и я, маманя- пытаюсь этой же линейкой этот квадрат делить. один квадрат она поделила- а другой, где расположение шариков в квадрате было по другому- ну никак. вот мурыжились с ней.
Прошу прощения...
А это что, сложно?
И второй вопрос - это задание учительница не сама же придумала? Из какого это учебника? И на какой странице - вроде у меня почти все учебники есть...

Funtik
06-12-2005, 21:23
финны учат детей всевозможным дисциплинам и наукам так чтобы ребёнок знал как реально это применить в обычной жизне а не за партой на контрольной.

да - здесь акцент на этом. наш декан местный, по совместительству преподаватель, говорил нам, оценивая всякие overiew статей наши, что заметно, что у нас акцентируется внимание на теории - здесь же, он подчеркнул, практика рулит - да и сами сдачи экзаменов - кардинально отличаются от наших - действительно практика одна. Он сказал, что "теоретики" - это Россия (ок - бывшесоветские страны) и Штаты.

..но видите ли - дело в том, что теоретику проще трансформироваться в практика, а последнему будет сложнее изменить свою узконаправленную специализацию - потому как здесь готовят (имхо) узконаправленных специалистов.

....а вот далее меня потянуло на философию... - эти их спецы идут работать туда, на куда учились - собственно посему и не страдают от своей "конкретной направленности", у нас же по окончании ВУЗа не всегда известно, куда стопы направишь опосля... а поэтому и необходима эта "гибкость" в нашем случае.. ..м-дя...

kisumisu
06-12-2005, 21:49
Прошу прощения...
А это что, сложно?
И второй вопрос - это задание учительница не сама же придумала? Из какого это учебника? И на какой странице - вроде у меня почти все учебники есть...
мне было сложно.
учебник laskutaito 3, syysosa (sintonen, uus-leponiemi, ilmavirta, rikala)стр.180
домашее задание к стр.82-83Б задача 2
в первом варианте 6 шаров. в варианте В - 7 шаров - разделить 3 лимниями так чтобы в создавшихся отсеках было бы по 1 шару. первое А дочка сделала. 2 вариант с 7 шарами- не получилось вначале. теперь смотрю- поделила. но все равно мне кажется сложно. у них уже и геометрия. так что о легкости не могу сказать.

Wellwalker
06-12-2005, 21:58

Гы. Это же совсем просто... 2 раза через середину перпендикулярно граням и один раз через середину любых двух из четырех образовавшихся внутренних квадратов. Папу надо было спрашивать. В каком классе это задали?

kisumisu
06-12-2005, 22:02
это когда 6 шаров просто а 7?

Funtik
06-12-2005, 22:02
Самое главное в финской школе это то, что никто никого не напрягает...тоесть кто хочет залезть в математику с ушами, он залезет, возможность есть, а кто хочет крутить болты, не напрягайтесь мозгами, крутите...:)

в моём маленьком городке в России, где прошла моя осознанная юность-молодость, тоже сделали такую школу - где дитё выбирает, что ему изучать, НО скажите - ОТКУДА ему знать, ЧТО ему надо будет в будущем??? - по-моему, эти "предметы по выбору" в начальных стадиях образования неправильный подход..

Вы мне возразите, поди, что РОДИТЕЛИ пусть помогут в выборе направления обучения? - это уже будет "обучение под давлением".. ЕСЛИ мой отец хотел сделать из меня доктора_врача_хирурга_а_может_гинеколога_али_педиатора, а я пошёл по точным наукам, ТО при таком раскладе меня бы пичкали в школе биологией, химией со стороны родителей - из меня бы путного не вышло бы ничего (я не утверждаю, что "путное" вышло кстати :) )

Wellwalker
06-12-2005, 22:10
да - здесь акцент на этом. наш декан местный, по совместительству преподаватель, говорил нам, оценивая всякие overiew статей наши, что заметно, что у нас акцентируется внимание на теории - здесь же, он подчеркнул, практика рулит - да и сами сдачи экзаменов - кардинально отличаются от наших - действительно практика одна. Он сказал, что "теоретики" - это Россия (ок - бывшесоветские страны) и Штаты.

Да была статья во Власти про это в прошлом году. Выходило что русские дети очень хорошо справлялись со знакомыми задачами или задачами, которые можно решить пременив какой-то из шаблонов решений (вспомним задачник Сканави!). А финские и другие очень хорошо справлялись с "творческими", нестандартными задачами. Ну а так как таких вопросов было больше, то наши и оказываются внизу.
Таким образом, выходит, что вопрос стоит в приоритетах и подходах к оценке качества обучения. Совершенно не факт, что умеющие решать "творческие" задачки справятся с нашими "стандартными". Кроме того, эти самые нестандартные задачи наверняка все же более знакомы зарубежным детям, чем русским, из чего получается, что методика, возможно, была необъективной.

Wellwalker
06-12-2005, 22:15

Конечно :). "Крест" перпендикулярно граням плюс секущая (если ее тут можно так назвать) из середины левой грани левого нижнего малого квадрата к середины верхней грани правого верхнего правого малого квадрата.

kisumisu
06-12-2005, 22:35
не такю сканировала специально - тут ответ

matematik
06-12-2005, 23:14
Задачка - классический примерчик различия в программах.
По-российски - теорию третьекласснику ещё не подведёшь на эту тему, потому их и решают только на кружках. В математическом кружке kisumisu, наверное, не занималась. Для кружка - задачка лёгонькая. Сформулируем её так.
На сколько частей можно разрезать листок бумажки тремя разрезами?
По-фински - задачка ( в моих изданиях - 2001 и 2002 годов) vapaaehtoinen, то есть учитель сам решает, давать её всему классу или нет. Но попробовать, без теорий всяких, можно. Потому как в жизни всякое встречается. И иногда надо квадратный тортик быстро разрезать тремя движениями так, чтобы семерым гостям досталось. И чтоб каждому - по вишенке. И хозяйка, если думать не начнёт, интуитивно сделает правильно и быстро. Думаю, kisumisu, пригласив нас в гости, решила бы задачку с тортом. Если - не сказать, что это - МАТЕМАТИКА!

kisumisu
06-12-2005, 23:50
все не так легко как кажется и с первого раза сращу и не поймешь как надо сделать. классически торт я разрежу, напрактиковалась. а вот разделить квадрат или прямоугольник с какими-то шариками, дае еще прямыми а иногда и не прямыми линиями на равномерные участки - это не всем дано. особенно кто знает математику просто как обыватель. да и школу закончила 30 лет назад. у меня есть домо много гловоломок- в книге- как математических, так и словесных, визуальных ипроч. многие из них проходят по тестам ай кью. ноя в математике не сильна, но... могу. но вот мне кажется детей, у которых еще и логическое мышление не сложилось и визуальное мышление не у всех детей одинаковое- такая задачка мне кажется к простым не относится.

Wellwalker
07-12-2005, 01:53
не такю сканировала специально - тут ответ

Почему это мой ответ не правильный? Вы же не задали мне расположение шариков. Какое было условие, так я и решил. Разделил на сколько частей сказали, заданным количеством линий. :)
Кстати, с нарисованными шариками еще легче решить.
Подобные задачки я как раз лет в 10 решал из книжки Занимательная математика. И в детских журналах они встречались. Или классические "как переложить две спички, чтобы"? Неужто они сейчас пропали из школ?
И как правильно сказал matematik собственно к математике это отношения имеет мало. Так, задачки на сообразительность и развитие абстрактного решения у детей.

KiDr
07-12-2005, 09:28
Мой сын школьник здесь и я должен гордиться этим...мой младший 6 лет правит компом...и мой отец 87 биотся его...:) кто прав и кто виноват? Da uzh xoroshee sravnenie, 87 let nazai i komputerov to ne bjlo eshe bj emu ego ne bojatsja:) a seichas deti pochti s rozhdenija k kompam priuchautsja u menja sjnishke vsego 2 godika i to uzhe mjshkoi vodit i po klave stuchit:)

kisumisu
07-12-2005, 09:32
а если абстрактно не у всех получается? вот поэтому и говорю - мне лично кажется что для простых детей это немного сложновато. ведь не все ходят в кружки занимательной математики...

-vika-
07-12-2005, 09:34
а кто может умножать на пальцах? :D

matematik
07-12-2005, 15:49
а если абстрактно не у всех получается? вот поэтому и говорю - мне лично кажется что для простых детей это немного сложновато. ведь не все ходят в кружки занимательной математики...
Да не абстрактная это задачка!
И кружков занимательной математики здесь нет.
В математических кабинетах здесь висит плакат: "Математика - это рабочий инструмент". И не более того.
И в PISA финны победили именно потому, и они этим справедливо гордятся, что дети здесь ФУНКЦИОНАЛЬНО ГРАМОТНЫ. То есть речь не о сложных задачках. А о практическом. необходимом в повседневной жизни, применении простейших школьных умений и навыков.

kisumisu
07-12-2005, 16:49
я не говорила оббстрактной задачке- а об абстрактном мышлении- к сожалени. не все люди даже во взрослом возрасте могут логически проследовать от одной точки к другой, сделать вывод и написать правильно ответ. задачки на логическое мышление уже много лет решаю с переменным успехом - в журнале. который я получаю каждый месяц. но то, что вам как математику кажется легким и простым, у другого может быть совершенно не входит вообще в ум и понятия.
я не против программ, нотакие задачки как я уже писала не всем детям под силу. школьная программа расчитана на средне-статистического успевающего школьника. и согласитесь есть дети более математически способные, а есть - литературно-способные. и точные науки не для всех ясны и просты. поэтому и удивлялась дочкиному учебнику. она ходит на туки-опетус по математике.

matematik
07-12-2005, 17:17
А нельзя ли попросить на эту тему чуть подробнее? Очень уж интересно.
Автора сообщения - или того, кто тоже читал сие. В Hesari или ещё где.
Спасибо.

DJ.
07-12-2005, 17:22

Я могу, только дальше чем 5 * 2 (по-русски: два раза по пять :)) пальцев (руки) не хватает :D А если на три умножать то вообще после трижды три спотыкаюсь :D

-vika-
07-12-2005, 17:25
Я могу, только дальше чем 5 * 2 (по-русски: два раза по пять :)) пальцев (руки) не хватает :D А если на три умножать то вообще после трижды три спотыкаюсь :D

у меня младший брат, всю таблицу умножения на пальцах считает..Тока не спрашивайте как...До меня не до перло..Я лучше в уме

DJ.
07-12-2005, 17:26
я не говорила оббстрактной задачке- а об абстрактном мышлении- к сожалени. не все люди даже во взрослом возрасте могут логически проследовать от одной точки к другой, сделать вывод и написать правильно ответ. задачки на логическое мышление уже много лет решаю с переменным успехом - в журнале. который я получаю каждый месяц. но то, что вам как математику кажется легким и простым, у другого может быть совершенно не входит вообще в ум и понятия.
я не против программ, нотакие задачки как я уже писала не всем детям под силу. школьная программа расчитана на средне-статистического успевающего школьника. и согласитесь есть дети более математически способные, а есть - литературно-способные. и точные науки не для всех ясны и просты. поэтому и удивлялась дочкиному учебнику. она ходит на туки-опетус по математике.

Отдайте ее в гуманитарную школу (как вариант спортивную или чем она вообще увлекается) - или хотите сказать, что тут нет спец. школ?? Спортивные то точно знаю есть... а вот есть ли гуманитарные и физико-математические??

kisumisu
07-12-2005, 17:32
а как вы думаетие туда попасть? вступительные экзамены и конкурс. после 2 класса можно выбирать и прижелании поступитть- в музыкально-танцевальнуЮ языковую или спортивную. мы поступали в музыкально-танцевальную на кайсаниеми- не прошли. осталсь в своей школе.наша школа работает совместно с рок-и джаз академией.. поэтому музобразованнию выделяется время. но математика входит в школьную программу-хочет она этого или нет. вот и учится.

DJ.
07-12-2005, 17:36
а как вы думаетие туда попасть? вступительные экзамены и конкурс. после 2 класса можно выбирать и прижелании поступитть- в музыкально-танцевальнуЮ языковую или спортивную. мы поступали в музыкально-танцевальную на кайсаниеми- не прошли. осталсь в своей школе.наша школа работает совместно с рок-и джаз академией.. поэтому музобразованнию выделяется время. но математика входит в школьную программу-хочет она этого или нет. вот и учится.

в музыке (нотах) хватает математики, так что пусть учится - пригодится :) Может этими кружочками (нотками :)) и линиями их как раз к чтению/написанию нот и готовят :)

matematik
07-12-2005, 17:48
Отдайте ее в гуманитарную школу (как вариант спортивную или чем она вообще увлекается) - или хотите сказать, что тут нет спец. школ?? Спортивные то точно знаю есть... а вот есть ли гуманитарные и физико-математические??
Пока не сложится.
Всё спец. - начиная с лукио.
А для маленьких - поддерживается спорт и музыка.

Joi
07-12-2005, 19:36

У нас одна одарённая женщина в высшей школе, в Питере, пыталась столбиком умножить 6 на 5 на доске...к сожалению ей и этого не удалось...мдяя...:D

Joi
07-12-2005, 19:39

Дело в том что в эту спортивную школу ОЧЕНЬ сложно попасть, конкурс огромный...но и попав туда нет гарантии, что из неё выпускают звёзд, как и ровно, что из простой в НХЛ не попадёт...:)

Wellwalker
07-12-2005, 21:40
Дело в том что в эту спортивную школу ОЧЕНЬ сложно попасть, конкурс огромный...но и попав туда нет гарантии, что из неё выпускают звёзд, как и ровно, что из простой в НХЛ не попадёт...:)

Это наверное смотря во что играть! Если футбол, баскетбол или волейбол, то вроде гребут всех подряд! :D

ank
07-12-2005, 23:03
Это наверное смотря во что играть! Если футбол, баскетбол или волейбол, то вроде гребут всех подряд! :D
Так волейболистам, футболистам и бейсболистам в НХЛ попасть еще сложнее :D

По-душка
08-12-2005, 00:27
А нельзя ли попросить на эту тему чуть подробнее? Очень уж интересно.
Автора сообщения - или того, кто тоже читал сие. В Hesari или ещё где.
Спасибо.
Последние обсуждения в HS были 30.10 (автор - Кари Уусикюля) и 5.12. (Сиско Рейни, кстати тоже учитель математики из Кауниайнена). Ее заметка называлась Tulospalkkaus veisi työnilon opetustyöstä.

matematik
08-12-2005, 17:17
Последние обсуждения в HS были 30.10 (автор - Кари Уусикюля) и 5.12. (Сиско Рейни, кстати тоже учитель математики из Кауниайнена). Ее заметка называлась Tulospalkkaus veisi työnilon opetustyöstä.
А не отсканируете мне эти заметочки?
Или HS есть в Интернете?
Посмотрю вечерком, если есть.
И спасибо большое.

matematik
10-12-2005, 19:41
Математик,ты лучше нам расскажи потом о симпозиуме на который твой знакомый собрался.
Пообщались мы пару дней с министрами образования из полусотни с лишним стран.
Российского не было - кажется, у него были дела в Саранске.
И учителей местных мы-таки разыскали.
Спасибо и форумчанам за информацию.
Выяснил для себя несколько любопытных моментов о причинах финского успеха.
К примеру - как лет тридцать назад шуганули из финских школ всяческих проверяющих. И учитель стал свободным. Ну, ладно, скажем, существенно свободнее.
Или - о качестве педагогического образования и о высоком конкурсе на педагогику в университеты. Не все, правда, потом в школу идут... Но всё-таки довольно много.
Потом, может, ещё выложу ссылки на публикации обоих моих приезжавших приятелей в российской прессе.

По-душка
10-12-2005, 20:51
А не отсканируете мне эти заметочки?
Или HS есть в Интернете?
Посмотрю вечерком, если есть.
И спасибо большое.

У меня только последняя сохранилась. Остальные газеты были использованы в качестве растопки камина. Теперь буду вырезать, подшивать и вам высылать.
Отсканировать могу, но куда выслать? Сюда не помещается.

matematik
11-12-2005, 16:49
Теперь буду вырезать, подшивать и вам высылать.
Отсканировать могу.
Ежели кому ещё попадается что-либо любопытное на тему финского образования - буду искренне признателен. Может, и я смогу быть Вам чем-либо полезен... Как знать?

Elki-Palki
11-12-2005, 17:15
Несколько удивляет отношение некоторых участников форума.
В мире иссдедуют феномен успеха финской системы образования, изучают и перенимают методики, признают успехи.
http://www.worldchanging.com/archives/001779.html
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/05/23/AR2005052301622.html
http://news.bbc.co.uk/1/hi/education/4031805.stm
А на нашем форуме часть пользователей не только голословно оспаривает результаты теста ПИСА, но и доказывают несостоятельность самой методики тестирования :lol:

Ё!

По-душка
11-12-2005, 19:02
Пообщались мы пару дней с министрами образования из полусотни с лишним стран.
Российского не было - кажется, у него были дела в Саранске.
И учителей местных мы-таки разыскали.
Спасибо и форумчанам за информацию.
Выяснил для себя несколько любопытных моментов о причинах финского успеха.
К примеру - как лет тридцать назад шуганули из финских школ всяческих проверяющих. И учитель стал свободным. Ну, ладно, скажем, существенно свободнее.
Или - о качестве педагогического образования и о высоком конкурсе на педагогику в университеты. Не все, правда, потом в школу идут... Но всё-таки довольно много.
Потом, может, ещё выложу ссылки на публикации обоих моих приезжавших приятелей в российской прессе.
Это не про вашу конференцию сегодня в газете писали? 137 участников из 35 стран. Оказывается, в тестировании PISA, проведенном в 2003 году, среди финских школьников было больше всего отсталых учеников, нуждающихся в специальном обучении (из 5796 учащихся - 7.2 %). Во многих других странах этот показатель был ничтоже или равен 0. "Можно предположить, что результаты финнов были бы еще лучше, если бы в тестировании не принимало участие такое больше количесвто отсталых школьников",- рассуждает Пирье Койвола из Управления образования.

matematik
11-12-2005, 19:48
Это не про вашу конференцию сегодня в газете писали? 137 участников из 35 стран.
Наверное... Мой английский уже стал за три года необщения ... хуже моего финского.
Говорили, наверное, что из 55, а я услышал, что из 35.
А, может, статеечку-то, так же и туда же...
А как там, на конференции, кормили... Вот иногда и на форуме дамы рассказывают, как они готовят...
И еще слышал, как японцы расстраивались по поводу своей системы образования. Или то не японцы были? Но по виду - точно японцы!

По-душка
11-12-2005, 20:24
Наверное... Мой английский уже стал за три года необщения ... хуже моего финского.
Говорили, наверное, что из 55, а я услышал, что из 35.
А, может, статеечку-то, так же и туда же...
А как там, на конференции, кормили... Вот иногда и на форуме дамы рассказывают, как они готовят...
И еще слышал, как японцы расстраивались по поводу своей системы образования. Или то не японцы были? Но по виду - точно японцы!
С английским у вас вряд ли проблемы. Вы правильно услышали из 35. А вот видеть Вы стали хуже.
Намек понят. Статейки отправлены туда же.
Рада, что хоть на конференции Вас накормили.
Мне вот тоже сложно бывает отличить японцев от корейцев.

kisumisu
11-12-2005, 20:46
подушка- это не отсталые ученики(т.е. не отстают от программы), а у них tukiopetus. моя дочка ходит на такое, но она не отсталая. поэтому приведенные 7,2% ничего не говорит об отсталости, а лишь о том что некоторые дети медленнее развиваются и требуют особенного подхода в обучении. также lukihäiriö может быть причиной этого tukiopetus

По-душка
11-12-2005, 21:52
Kisumisu!
Речь в заметке шла о школьниках, которые находятся erityisopetuksessa. Tukiopetus здесь не причем. Tukiopetus - это дополнительные занятия для обычных учеников, которые по той или иной причине не могут усвоить какой-либо материал. Почитай заметку, и тебе станет все ясно.

matematik
12-12-2005, 19:09
Оказывается, в тестировании PISA, проведенном в 2003 году, среди финских школьников было больше всего отсталых учеников, нуждающихся в специальном обучении (из 5796 учащихся - 7.2 %). Во многих других странах этот показатель был ничтоже или равен 0. "Можно предположить, что результаты финнов были бы еще лучше, если бы в тестировании не принимало участие такое больше количество отсталых школьников",- рассуждает Пирье Койвола из Управления образования.
Здесь действительно блестяще поставлена работа с такими детьми. Но чиновник, по-моему, лукавит. Этих детей из списка не уберешь. Их много по всему миру. Но только не везде с ними работают так тщательно, как в Суоми. И этих ребятишек тоже готовят для реальной жизни.
Есть и еще один любопытный момент.
Erityispedagog в Финляндии работает и с одаренными детьми. Они тоже, с определенной точки зрения, требуют его внимания. Меня когда-то это потрясло, когда готовился, а потом и сдавал этот предмет. Мне-то думается, что от kehitysvammainen до lahjakas - дистанция огромного размера.

DJ.
12-12-2005, 19:23

Кстати, приведите, пожалуйста, если не сложно, список ПЕДов (Педагогических ВУЗов) в .фи! :) А то сколько живу, а никогда о таких не слышал! Возможно они и есть где в подпольях, конечно, а может и конкурс от того большой, что это и не полноценный ПЕД, а какой-нидь маленький факультет в задворках какого-нидь Хельсингин Юлиописто...?? Просвятите, а то я не пойму, почему среди всех студентов которых знал и знаю никто никогда даже словом не обмолвился тут о том чтоб в педагогический пойти, тогда как в Таллине, к примеру - педагогический был одним из пристижнейших (полноценных!) ВУЗов, куда многие стремились! :)

DJ.
12-12-2005, 19:26
Это не про вашу конференцию сегодня в газете писали? 137 участников из 35 стран. Оказывается, в тестировании PISA, проведенном в 2003 году, среди финских школьников было больше всего отсталых учеников, нуждающихся в специальном обучении (из 5796 учащихся - 7.2 %). Во многих других странах этот показатель был ничтоже или равен 0. "Можно предположить, что результаты финнов были бы еще лучше, если бы в тестировании не принимало участие такое больше количесвто отсталых школьников",- рассуждает Пирье Койвола из Управления образования.

Уж больно они себя хвалят - прям и самых тупых послали, а все равно выиграли - "ай да мы - молодцы"! Наводит на подозрения, однако! Походу эта ПИСА - действительно какой-нидь тест для слабоумных :)

matematik
12-12-2005, 19:48
Кстати, приведите, пожалуйста, если не сложно, список ПЕДов (Педагогических ВУЗов) в .фи! :) А то сколько живу, а никогда о таких не слышал! Возможно они и есть где в подпольях, конечно, а может и конкурс от того большой, что это и не полноценный ПЕД, а какой-нидь маленький факультет в задворках какого-нидь Хельсингин Юлиописто...?? Просвятите, а то я не пойму, почему среди всех студентов которых знал и знаю никто никогда даже словом не обмолвился тут о том чтоб в педагогический пойти, тогда как в Таллине, к примеру - педагогический был одним из пристижнейших (полноценных!) ВУЗов, куда многие стремились! :)
Soveltavan kasvatustieteen laitos - это вроде как по-нашему - педагогический факультет
Университет Хельсинки, к примеру.
Можно и по-другому - если хочешь стать учителем физики, то сначала пойти на физфак университета, а потом, примерно через пару лет, дослушивать педагогические курсы.
И конкурс приличный - поступают на педагогику где-то 12 % желающих.
А что не шумят и руками не размахивают, - так это здесь уж так всегда...

DJ.
12-12-2005, 20:05
Soveltavan kasvatustieteen laitos - это вроде как по-нашему - педагогический факультет
Университет Хельсинки, к примеру.
Можно и по-другому - если хочешь стать учителем физики, то сначала пойти на физфак университета, а потом, примерно через пару лет, дослушивать педагогические курсы.
И конкурс приличный - поступают на педагогику где-то 12 % желающих.
А что не шумят и руками не размахивают, - так это здесь уж так всегда...

Все-таки отдельного пед.университета нету :( Только факультет, как я и предполагал - неудивительно потом качество большинства ихних учителей (про всех, конечно, не говорю, но про большинство!) :(

matematik
12-12-2005, 20:15
Все-таки отдельного пед.университета нету :( Только факультет, как я и предполагал - неудивительно потом качество большинства ихних учителей (про всех, конечно, не говорю, но про большинство!) :(
Ну, это мы уже проходили. Вопрос показал Вашу неполную осведомленность в вопросе. А вывод Ваш напомнил резолюции митингов. Дескать, Солженицына не читал, но точно знаю, что пишет он плохо.
Вполне даже неплохие здесь учителя, труженики, как и большинство финнов.
И факультеты педагогические вполне приличных размеров.
А вот в нашей России, которую очень люблю, при наличии педуниверситетов и отсутствии наличия туда высокого конкурса, качество выпускников оставляет желать лучшего. А хорошие учителя в России - далеко не всегда заканчивали педуниверситеты...

DJ.
12-12-2005, 20:40
"Солженицина не читал", сужу лишь по ВУЗу в котором сам тут учился - хороших учителей раз два и обчелся было. Отличных (с которым и поспорить если что по предмету можно!) вообще нет :( Вроде приличный ВУЗ был, хоть и не самый крутой. В Тартуском можно было с самым зазнавшимся учителем поспорить и если удавалось доказать свою правоту, поставить его на место :) Тут большинство учителей смотрят на тебя как на дебила, если ты ему говоришь, что знаешь другой способ решения причем не только знаешь но и ДОКАЗАТЬ можешь. Его ничего не интересует - как он вычитал накануне из учебника, готовясь к уроку - так и только так и правильно - остальное его не интересует :( Извиняюсь если чем-то Вас задеваю как учителя, но что "познал" тут то и говорю! : )
Некоторые (коих мало) пытаются хоть как-то растормошить финнов, но у финнов такие не в фаворе - им важнее чтоб им материал на уроке выдали, все его переписали, а о том чтоб его осмыслить и речи быть не может - если учитель рассказывая начинает спрашивать что-то, что по идее ученики уже должны знать - это для учеников "мама караул - прячься кто может!" : )
Это в ВУЗах (где ученики не обладают элементарными школьными знаниями, нужными ПО ПРЕДМЕТУ - так что узко или не узко они специализировались, но ЭТО они должны знать). В школах здешних не учился - не знаю. Впрочем не более двух относительно талантливых (котороые хоть в предмете который изучают разбираются) учеников в классе видел, но в наших ВУЗах таких почему-то не менее половины класса обычно :) И это при том что наш класс - 10 человек, а тут 40 :)

kisumisu
12-12-2005, 20:42
моя племянница в швеции, без педобразования проучилась на курсах учителей и преподавала в школе для старшеклассников. вначале- учитель физкультуры, потом пройдя еще курсы- еще что-то а теперь говорила что если физику пройдет-то сможет и ее преподавать. я была удивлена. но она пару лет проработала в школе. их системы я не знаю, но почему-то сегда думала что нужно иметь высшее педагогическое образование.
сестра моего мужа erityisopettaja ala-asteella. работает с также с детьми, у кого дефекты речи. специально доучивалась.
а вообще мне учителя тут нравятся.

DJ.
12-12-2005, 20:47
Кстати, самый классный учитель (физики) который тут меня учил очень много бывал в Восточной Европе... :) Может это как влияет :) Но вроде финны его тоже с удовольствием слушали - очень профессионально чел преподавал - физику приятно было слушать даже не шибко в ней заинтересованным людям. Кстати, программа у него была практически один один как советская в Тартуском, только чуть полегче местами (например, там где мы в Тарту разбирали систему в трехмерном измирении (X,Y,Z) финнам он давал в двухмерном (X,Y) - а так все то же самое, даже в той же последовательности :))
Вообщем сразу видно, что человек профессионал и скорей всего имеет высшее пед.образование. Зато были и такие которые прибегали на урок из какой-нидь лабаратории в Нокии, быстро выдавали материал, давали задание и убегали... часто опаздывали на уроки в все такое! Один вообще приходил на урок в мятой рубашке весь лохматый и весь урок постоянно показывал калвы и все - на тянущееся руки учеников желающих спросить практически не обращал внимания. Лично у меня вызывает большое сомнение, что последние два описанных мною УЧИТЕЛЯ имею педагогическое образование - скорей всего на улице подобрали, так сказать :( Типа предмет знают (в этом я в общем не сомневаюсь :)), а вот умеют ли его преподнести - пофиг!

matematik
13-12-2005, 12:21
DJ.
сужу лишь по ВУЗу в котором сам тут учился - хороших учителей раз два и обчелся было. Отличных (с которым и поспорить если что по предмету можно!) вообще нет :( Вроде приличный ВУЗ был, хоть и не самый крутой.

Система школы и универа - суть разные
Школу финны сейчас построили прилично
Но здесь хороша сама система, а не учитель
Интересно то, что работоспособность и результативность системы обучения не центрирована на учителе.
И система работает, даже если учитель - вполне обычный.
В России хорошо, если повезло с учителем
И их, в процентах, может, действительно больше чем здесь.
Но плохие-то учителя тоже нередки.
А атмосфера в школьном классе здесь существенно светлее и радостнее.
Говорил уже как-то, что в России учат верхних процентов сорок, а здесь - нижних процентов семьдесят.
Потому, может, действительно хороший ученик больше получит в России в школе, а обычный - больше получит здесь.
Обычных-то больше!
Плюс - Фейнман - если Вам знакомо это имя, сказал как-то
Да, мы умеем учить хороших студентов. Обидно только, что они и без нас выучились бы...

Феня Помидорова
14-12-2005, 01:11
Вставлю свои 20 копеек.
недавно бла свидетелем того, как российский 5-классник решал задачу - простейшую, ну, ок, на 2 незвестных, но там все простейшим образом решалось (чтчо-то вроде известно кол-во мешков картошки у 1 и 2 группы вместе, у 1-й и общее - надо найти кол-во мешков в 3-й группе). Ок, решить можно наипростейшим образом - так и учат решать в Финляндии такого рода задачи - а тот мальчишка бедный мучался полдня - себя и родителей - мама уже подсказывает - а их заставляют целиком предложения записывать - пошагово, как ты это все решил. А тому не учат, что решить -то надо стараться оптимальным способом, цигель-цигель, как говорится...может, в этом беда русского инженера и математика - фундаментальную науку знаем, а как быстро ее применить...

Uma70
14-12-2005, 09:22
Скажите, а так глубокомысленно рассуждать о бедственном уровне знаний "русских инженеров и математиков" на примере одного российского пятиклассника, вас тоже учили здесь, в Финляндии?!
Бедные-бедные мы бедные

Вставлю свои 20 копеек.
недавно бла свидетелем того, как российский 5-классник решал задачу - простейшую, ну, ок, на 2 незвестных, но там все простейшим образом решалось (чтчо-то вроде известно кол-во мешков картошки у 1 и 2 группы вместе, у 1-й и общее - надо найти кол-во мешков в 3-й группе). Ок, решить можно наипростейшим образом - так и учат решать в Финляндии такого рода задачи - а тот мальчишка бедный мучался полдня - себя и родителей - мама уже подсказывает - а их заставляют целиком предложения записывать - пошагово, как ты это все решил. А тому не учат, что решить -то надо стараться оптимальным способом, цигель-цигель, как говорится...может, в этом беда русского инженера и математика - фундаментальную науку знаем, а как быстро ее применить...

DJ.
14-12-2005, 10:30
Вставлю свои 20 копеек.

Вы че-то слегка перепутали... сколько народу не знаю в .фи в школу ходивших - все с точностью до наоборот!!! Наши детки шелкают финские задачки как орешки в уме, а потому решения справедливо расписывать не желают. А финны то как раз и требуют чтоб ты все все подробно расписал, а если нет, то вроде как списал или типа того. А то что элементарные действия неплохо бы в голове прокручивать, а не бумагу марать - это для финского ума слишком сложно чтоб понять :) В ВУЗах тоже самое! Справедливости ради отмечу, что на Родине тоже нередко встречаются придирчивые учителя, требующие расписать каждую цифру или букву, но там их хоть быстро на место поставить можно - мне один такой (заменял нашу училку, когда она во Францию на стажировку уехала на время) поставил тройку за контрольную, при этом не исправив ни одной ошибки - после урока я подошел и доказал ему что он не прав и тут же взлетел в его глазах до лучших учеников и за контрольную пятерку, есно, получил. А так он видать подумал, что я списал, когда просто элементарные действия в уме выполнял. Тут такие аппеляции никогда не проходили! Так же как и попытки поведать более короткое решение и т.п. - вот как учитель на уроке писал - так как обезьянки все и списывайте и аналогичные задачки также решайте - и только попробуйте че-нидь в уме или другим способом решить...

matematik
14-12-2005, 17:09
ну ок, меня дети почти после каждого урока обнимают и говорят - Sä oot maailman paras ope!

Данная цитата ясно характеризует, почему именно такими словами автор характеризует российского школьника и почему хвалит финских педагогов. Того российского школьника автор не учил. А финских - учит. Ну, оно и понятно, у хорошего учителя - хорошие ученики! Чуть ближе к тексту - у лучшего в мире учителя - ...

Феня Помидорова
14-12-2005, 19:33
Скажите, а так глубокомысленно рассуждать о бедственном уровне знаний "русских инженеров и математиков" на примере одного российского пятиклассника, вас тоже учили здесь, в Финляндии?!
Бедные-бедные мы бедные

Ок, математика тут - никудышная, русский школьник-эмигрант ее щелкает как орешки 0 но часто - именно только примеры, задачи же надо прочитать сначала на 2-3 раза вслух и понять, что там написано по-фински - если язык еще на должном уровне.
Да, случай с индукцией-дедукцией был , может, немного частным)) (мальчик там был чисто русский, живущий в России, не тут).

И вот о чем я всегда прошу подумать тех, что кричит о том, что как круто в России с математикой. Да, я сама согласна - с этим на нашей РОдине дела ок. ТОгда - скажите - в какой же момент возникает та картина, что в стране, где математика в школе преподавалась так плохо, все же отменно работают многие структуры - дороги сравнительно ровные, полиция не коррумпированная, налоги сбираются и как-то все это работает ( ну да, сейчас много урезается, но все же - безработный на время поиска работы от голода не умрет! - социальная поддержка все ж будет) ... А в России все же как бы... увы... именно эти моменты оставляют желать лучшего...(хотя я и патриот)))

Феня Помидорова
14-12-2005, 19:35
Данная цитата ясно характеризует, почему именно такими словами автор характеризует российского школьника и почему хвалит финских педагогов. Того российского школьника автор не учил. А финских - учит. Ну, оно и понятно, у хорошего учителя - хорошие ученики! Чуть ближе к тексту - у лучшего в мире учителя - ...
ага, разбомбил, разбомбил, просто насмерть))) а вы - вы кого-то учите? или только по форумам мифические опросы проводите? какая от этого польза? жить в виртуальном мире?)))

DJ.
14-12-2005, 19:53
Ок, математика тут - никудышная, русский школьник-эмигрант ее щелкает как орешки 0 но часто - именно только примеры, задачи же надо прочитать сначала на 2-3 раза вслух и понять, что там написано по-фински - если язык еще на должном уровне.
Да, случай с индукцией-дедукцией был , может, немного частным)) (мальчик там был чисто русский, живущий в России, не тут).

И вот о чем я всегда прошу подумать тех, что кричит о том, что как круто в России с математикой. Да, я сама согласна - с этим на нашей РОдине дела ок. ТОгда - скажите - в какой же момент возникает та картина, что в стране, где математика в школе преподавалась так плохо, все же отменно работают многие структуры - дороги сравнительно ровные, полиция не коррумпированная, налоги сбираются и как-то все это работает ( ну да, сейчас много урезается, но все же - безработный на время поиска работы от голода не умрет! - социальная поддержка все ж будет) ... А в России все же как бы... увы... именно эти моменты оставляют желать лучшего...(хотя я и патриот)))

На это уже давно ответил один сатирик :)

"Наш в отдельности - каждый гений, поговори с ним на кухне - так окажется, что Кулибин Менделеевым погоняемый :) Все вместе - СТАДО БАРАНОВ!
С ихним в отдельности - поговорить не о чем. ВМЕСТЕ - умная нация!" :)

По-моему этой фразой все сказано, добавил бы только, что они - умная нация (все вместе) когда ими сверху управляют! То есть у них просто на все случаи жизни все давно прописано и за них продумано - им остается только тупо подчиняться не о чем не думая и все будет в порядке! Брось такого одного или лиши указки сверху - пропадет тут же!

Хороший пример вчера произошел... еду значит домой с работы...
На одном перекрестке сломался светофор и мигает только желтый. Я еду по главной дороге - перекресток - пересечение со второстепенной - время - час пик - все спешат. Но главная дорога на которой я широкая - поэтому у перекрестка на ней не так много машин, хотя имеются и хотят проехать в обоих направлениях и имеют законное право. На вротостепенной узкой машин гораздо больше и все хотят поскорей уехать. Несмотря на треугольник - все они рвутся на перекресток без разбора, наплевав на знаки. Мне надо повернуть, но так как передо мной стоит другой финн и тупо всех пропускает, несмотря на то что он на главной дороге, я повернуть не могу. Все остальные на перекрестке тоже нервно дергаются, и на глазах просто создается полнейших хаос и пробка - пока я не стал пищать уже во всю впереди стоящему (и остальным, чтоб не борзели), что мол что стоишь - ты на главной дороге - разобраться, блин без светофора не могут - он не сдвинулся.

После осталось большое сомнение, что я ехал по дороге в цивилизованной стране - такое впечатление, как будто в Китае где :) Хватило только светофору (указке свыше, к которой все привыкли) сломаться, как "умная нация" превратилась в стадо баранов :)

Феня Помидорова
14-12-2005, 20:00
На это уже давно ответил один сатирик :)
...
" как "умная нация" превратилась в стадо баранов :)

Когда я лет 16, что ли, назад, в один из первых разов приехала в эту страну, сказать, что меня прикололо?)) Надписи на всех дверях - поездов, электричек, магазинов, кафе - тяни - толкай)) (vedä - työnnä) -Ужас, подумала я, НЕУЖЕЛИ нельзя самому догадаться, куда дверь открывать?))) (а сейчас эти надписи и в России появились, да и у меня нет времени переваривать лишние эмоции постэмигрантского шока, который и так был , практически, незначителен))

DJ.
14-12-2005, 20:07
Когда я лет 16, что ли, назад, в один из первых разов приехала в эту страну, сказать, что меня прикололо?)) Надписи на всех дверях - поездов, электричек, магазинов, кафе - тяни - толкай)) (vedä - työnnä) -Ужас, подумала я, НЕУЖЕЛИ нельзя самому догадаться, куда дверь открывать?))) (а сейчас эти надписи и в России появились, да и у меня нет времени переваривать лишние эмоции постэмигрантского шока, который и так был , практически, незначителен))

Ну в данном случае, я думаю, что наличие указки - это еще не признак тупости. Вот если бы финн в России в месте где ее нету тупо стоял перед дверью не найдя надписи и не зная как войти - то это было бы уже признаком определенной тупости :) Вариантов то всего два - можно и без указки попробовать оба :) (но про такие случаи пока не слышал :)) А наши, думаю, просто экономили - наш же человек не поленится в обе стороны дернуть если что :)
А вот когда отсутствие/пропажа указки ведет к стопору, то это уже серьезно : )

DJ.
14-12-2005, 20:25
Все вышесказанное по-моему также потверждается и во всех остальных сферах... вот тут паралельно обсуждается тема о том что где бы русские не жили они никогда не могут объединится, а потому против них можно что угодно творить - ничего тебе не будет (а против целой нации - один в поле не воин, как известно).
Наш хоккей вон - все иностранцы признают, что возьми любого нашего хокеиста в отдельности - на голову выше любого западника. Сборная России... не будем вспоминать :)

Просто когда каждый уже сам по себе - гений (пусть и не большой) - он не шибко доверяет остальным и тянет одеяло на себя - и так каждый и итог можно прочесть в известной басне. Наш просто не доверяет обществу, ибо думает что в нем всегда найдется умник, который всех надует и перетянет одеяло на себя, а чем собственно он хуже? Так лучше он один попытается на себя потянуть что тянется! И у ему удается стянуть на себя по крайней мере столько, чтоб прожить.

Местные же прекрасно понимая, что по отдельности они пропадут и исчезнут с лица Земли уже давно осознали, что выжить могут только вместе, а потому за многие годы выработали общие (средние для всех) правила и каждый (и средний и тупой и умный) им следует и в общем (среднем) все ОК. "Страдают" здесь только те кто выше среднего ибо вырваться им не дают, но это уже мало кого волнует (ибо таких выше среднего мало). Их формула - все вместе не пропадем (то что по отдельности каждому (большинству) хана они давно уяснили) и потому никакие вылазки какими бы умными (реально!) они бы не были - не приветствуются - лучше жить средне, но гарантированно чем рисковать.
У нас же все наоборот, вот и выходит, что каждый в отдельности - личность - все вместе - стадо баранов! Плохо только тем кто ниже среднего и беда в том что таких много но не большинство! Если же их становится большинство (в основном по причине переубеждения не шибоко умными, а не реального отупения), то наступают всякие коммунизмы и прочие бардаки :(

matematik
15-12-2005, 14:59
а вы - вы кого-то учите? )))
Да, старшеклассников, математике.
Запомнилось, как вчера обсуждали тему - Симметрия.
Тут все плакаты висят: Математика - рабочий инструмент.
А пытаюсь иногда показать, что математика - это еще и интересно, и красиво.
Любопытно, что чем меньше школьники - тем они больше похожи на своих сверстников в разных странах, в том числе и в России. Чем взрослее - тем больше в них от родителей...

Noora
15-12-2005, 15:02
Любопытно, что чем меньше школьники - тем они больше похожи на своих сверстников в разных странах, в том числе и в России. Чем взрослее - тем больше в них от родителей...
...влияние среды и гинетики...:)

Noora
15-12-2005, 15:05
Все вышесказанное по-моему также потверждается и во всех остальных сферах... вот тут паралельно обсуждается тема о том что где бы русские не жили они никогда не могут объединится, а потому против них можно что угодно творить - ничего тебе не будет (а против целой нации - один в поле не воин, как известно).
Наш хоккей вон - все иностранцы признают, что возьми любого нашего хокеиста в отдельности - на голову выше любого западника. Сборная России... не будем вспоминать :)

Просто когда каждый уже сам по себе - гений (пусть и не большой) - он не шибко доверяет остальным и тянет одеяло на себя - и так каждый и итог можно прочесть в известной басне. Наш просто не доверяет обществу, ибо думает что в нем всегда найдется умник, который всех надует и перетянет одеяло на себя, а чем собственно он хуже? Так лучше он один попытается на себя потянуть что тянется! И у ему удается стянуть на себя по крайней мере столько, чтоб прожить.

Местные же прекрасно понимая, что по отдельности они пропадут и исчезнут с лица Земли уже давно осознали, что выжить могут только вместе, а потому за многие годы выработали общие (средние для всех) правила и каждый (и средний и тупой и умный) им следует и в общем (среднем) все ОК. "Страдают" здесь только те кто выше среднего ибо вырваться им не дают, но это уже мало кого волнует (ибо таких выше среднего мало). Их формула - все вместе не пропадем (то что по отдельности каждому (большинству) хана они давно уяснили) и потому никакие вылазки какими бы умными (реально!) они бы не были - не приветствуются - лучше жить средне, но гарантированно чем рисковать.
У нас же все наоборот, вот и выходит, что каждый в отдельности - личность - все вместе - стадо баранов! Плохо только тем кто ниже среднего и беда в том что таких много но не большинство! Если же их становится большинство (в основном по причине переубеждения не шибоко умными, а не реального отупения), то наступают всякие коммунизмы и прочие бардаки :(
много индивидуальностеи/лидеров/звезд в своем деле в одном месте,
результат:
никто не реализовался (ето я про сборную:(

Феня Помидорова
16-12-2005, 00:03
и давно преподаете в финл-ии?
а вы не согласны , что математика - это рабочий инструмент? отношение к математике как к умозрительной цифири и ведет к отрыву от жизни. тем паче, красоту надо видеть во всем.

matematik
16-12-2005, 12:39
Феня Помидорова] "и давно преподаете в финл-ии?"
Думаю, что Ваш опыт преподавания в Суоми больше. За что Вас уважаю.
Но, предполагаю, что мой опыт преподавания в других странах, в том числе и в России, больше, чем Ваш.
А можно Вас попросить писать слово Финляндия - с большой буквы?
Предупреждая дальнейшие Ваши вопросы, скажу, что, по моему мнению, форум предназначен для разговоров об общезначимом, а не о личном.
Кроме того, мне кажется, правильнее задавать вопросы, представившись. И рассказав нечто сопоставимое о себе. Если, конечно, Вы считаете, что это другим интересно...

"а вы не согласны , что математика - это рабочий инструмент?"
Это одна из ипостасей. Но не единственная.
"отношение к математике как к умозрительной цифири и ведет к отрыву от жизни."
К отрыву от жизни ведет многое. И не всегда это плохо. К примеру, музыка, поэзия. В математике же интересно сочетание - прекрасного и полезного.

"тем паче, красоту надо видеть во всем."
Ну, не знаю... Может быть...Но, по-моему, - насилие - всегда уродливо. И этот пример, к сожалению, не единственный.

Феня Помидорова
19-12-2005, 01:04
Феня Помидорова] "и давно преподаете в финл-ии?"
Думаю, что Ваш опыт преподавания в Суоми больше. За что Вас уважаю.
Но, предполагаю, что мой опыт преподавания в других странах, в том числе и в России, больше, чем Ваш.
А можно Вас попросить писать слово Финляндия - с большой буквы?
Предупреждая дальнейшие Ваши вопросы, скажу, что, по моему мнению, форум предназначен для разговоров об общезначимом, а не о личном.
Кроме того, мне кажется, правильнее задавать вопросы, представившись. И рассказав нечто сопоставимое о себе. Если, конечно, Вы считаете, что это другим интересно...

"а вы не согласны , что математика - это рабочий инструмент?"
Это одна из ипостасей. Но не единственная.
"отношение к математике как к умозрительной цифири и ведет к отрыву от жизни."
К отрыву от жизни ведет многое. И не всегда это плохо. К примеру, музыка, поэзия. В математике же интересно сочетание - прекрасного и полезного.

"тем паче, красоту надо видеть во всем."
Ну, не знаю... Может быть...Но, по-моему, - насилие - всегда уродливо. И этот пример, к сожалению, не единственный.

алогизмы характерны и для мужчин, вопрекирасхожемумнению о том, что это чисто женское кач-во. откуда из слов "красоту надо видеть во всем" вывелось "насилие всегда уродливо"?:)
и кто тут о личном пытался? вопрос о п ед. стаже был задан постольку, поскольку это соотносилось с твоими мыслями в этой ветке.(на ты привыкла в этой стране давно).
а представляться на форуме - это как? хожу тут очень даже давно, может, на оффлайны не ходила - тебя что интересует? личное? сам только что был против личного. да тут и тема не о том.
инетная скоропись , к тому же, предполагает написание иногда и без больших букв. это отнюдь не оскорбление страны. мы здесь живем, работаем наконец. какой вы луны свалились?

matematik
19-12-2005, 16:20
алогизмы характерны и для мужчин, вопрекирасхожемумнению о том, что это чисто женское кач-во.

откуда из слов "красоту надо видеть во всем" вывелось "насилие всегда уродливо"?:)

Для любознательных.
Из логики предикатов. Популярно. С сокращениями.
Формулы, принимающие значение ИСТИНА при любых... называются общезначимыми.
...они наз. противоречивыми, если принимают значение ЛОЖЬ.
...фактуальными, если иногда истинны.
Высказывание - Красоту надо видеть во всем.
Все - бесконечный список, в котором, в частности, есть НАСИЛИЕ.
Высказывание - Красоту надо видеть в НАСИЛИИ - ложно.
Следовательно,
Высказывание - Красоту надо видеть во всем - ложно.
Понятие НАСИЛИЕ есть в списке понятия ВСЕ.
Следовательно, Высказывание Красоту надо видеть во всем - противоречиво.
Таким образом, имея один пример явления, не являющегося красивым, выводится то, что красоту надо видеть не во всем.
Замечание.
Некрасивость, или уродливость НАСИЛИЯ была принята за аксиому.
Пример. Дооказать самостоятельно.
Высказывание Красоту надо видеть в Х является фактуальным.

pugovka
19-12-2005, 17:08
Еще раз в защиту русской школы.

В международной группе 30 человек, последний экзамен по математике сдали 10, из которых только 2 (из 10) финна и 3 (из 5) русских.. квадратные уравнения для студентов закончивших лукио так и остались загадкой, гворят такого не проходили. Надо добавить что вуз - технический, и конкурс при поступлении был немалый.

Очень заметны различия в подходе к обучению. На лекциях дают много нового материала. Реакция наших - сесть дома, разобраться, реакция финнов - да как так можно! Учитель виноват в провале на экзамене. Напрягаться не привыкли.

Конечно все зависит от того, к чему мы готовим своих детей. Я, уверена, что финской школы моим детям будет не достаточно.

kisumisu
19-12-2005, 17:32
у меня старшая закончила лукио. пока ей образования хватает. пойдет учиться дальше- на дизайнера одежды....
а квадратные уравнения- проходят. это уж точно. другой вопрос что в лукио есть длинная и короткая программа математики. кто каую линию выбирал. спросите у математика. он должен знать.

matematik
20-12-2005, 18:42
Еще раз в защиту русской школы.

В международной группе 30 человек, последний экзамен по математике сдали 10, из которых только 2 (из 10) финна и 3 (из 5) русских.. квадратные уравнения для студентов закончивших лукио так и остались загадкой, гворят такого не проходили. Надо добавить что вуз - технический, и конкурс при поступлении был немалый.

Очень заметны различия в подходе к обучению. На лекциях дают много нового материала. Реакция наших - сесть дома, разобраться, реакция финнов - да как так можно! Учитель виноват в провале на экзамене. Напрягаться не привыкли.

Конечно все зависит от того, к чему мы готовим своих детей. Я, уверена, что финской школы моим детям будет не достаточно.
Ну, неправильно это.
Не про суть написанного.
Про дух, про стиль, про настроение.
Я люблю русскую школу.
И уже начинаю любить финскую.
Но помню, как часто и много у нас унижали троечников. Не всегда в глаза.
И знаю, насколько безразлично многим в России было то, что здесь называется kiusaminen.
Да, здесь не так важны олимпиадные успехи, нет факультативов тогда, когда они особенно нужны. Но в финском классе и в финской школе более доброжелательная атмосфера. Здесь больше правды в оценивании успехов старшеклассников.
Да и вообще - мир наш не черно-белый, господа!
Он разноцветный!

pugovka
22-12-2005, 14:35
Ну, неправильно это.
Не про суть написанного.
Про дух, про стиль, про настроение.
Я люблю русскую школу.
И уже начинаю любить финскую.
Но помню, как часто и много у нас унижали троечников. Не всегда в глаза.
И знаю, насколько безразлично многим в России было то, что здесь называется kiusaminen.
Да, здесь не так важны олимпиадные успехи, нет факультативов тогда, когда они особенно нужны. Но в финском классе и в финской школе более доброжелательная атмосфера. Здесь больше правды в оценивании успехов старшеклассников.
Да и вообще - мир наш не черно-белый, господа!
Он разноцветный!

Соглашусь, я не жалую финскую школу. Конечно не отрицаю ее положительных сторон, у финских учеников меньше нагрузка, меньше стресс.
С троечниками и дразнилками здесь ситуация такая же. Это межнациональная проблема, потому как связана со становлением личности, возрастом. Совсем недавно пришлось вмешаться в ситуацию, когда 12 летние "задразнили" совою же подругу до того что ребенок отказывался ходить в школу.
Училась не в самой лучшей школе в России, но даже и там помю как на две недели "отлучили" от школы компанию дразнильщиков. Надо заметить, подействовало.
Мир не черно-белый, ни там, ни здесь.

пс Здесь в каком то журнале была статья, финны делилсь впечатлениями о заграничной жизни. Одна женщина рассказывала как во Франции ее пятилетная дочь в садике училась читать и писать, а вернувшись в Финляндию, пришлось вместе с эскарилайсет собирать кубики.
Мне на ум пришло замечание одной мамы, 5.летнюю дочь которой я учила читать. Ее несколько смущал тот факт, что дочери будет нечего делать в школе, если она будет уже уметь читать и считать. Так что мы вернулсь к кубикам:)

DJ.
22-12-2005, 14:48
Мне на ум пришло замечание одной мамы, 5.летнюю дочь которой я учила читать. Ее несколько смущал тот факт, что дочери будет нечего делать в школе, если она будет уже уметь читать и считать. Так что мы вернулсь к кубикам:)

Просто у них, видать, нет такой пословицы: Повторение - мать учения! :) Очень действенной, кстати!! :)

Suriken
26-12-2005, 18:28
Цитата с форума http://www.inauka.ru/education/article53598/forum.html

Только вот на сайте Suomi.ru живущие в Финляндии русские почему-то жутко потешались и над реальным уровнем знаний финских школьников, и над вопросами из теста.

Грубо говоря, каждый финский школьник знает, что солнечные лучи вызывают рак кожи, но едва ли при этом сможет назвать столицу Норвегии.

Про сравнение русских и финских учебников: раньше-то у русских школьников проблем с пониманием не возникало...

Один из ответов:

Зачем финикам учиться, всё равно всю жизнь потом оленей пасти, да лес рубить.

Kaktus
26-12-2005, 19:56
Вот же блин! Ну не верю я, что финское образование лучше школьного. Ну разве что в среднем...
Кстати о птичках. А задачки-то на тестировании какие были? Как бы не оказалось, что надо было долго врубаться, что же от тебя разработчики хотели, а для буржуйских школ такие задачки вполне характерны... Видел такие задачки, примеров привести не могу, забыл.
Что еще мне кажется. Не очень-то буржуи воспринимают математику как язык, на котором говорят все точные науки, так, лишь бы цифирь получить да на чертеж нанести. Отсюда умение избегать применения формул там где можно обойтись рассуждениями типа меньше-больше, упадет-не-упадет. Может оно и лучше, чем наш абстрактный подход... не знаю

matematik
01-01-2006, 13:12
Соглашусь, я не жалую финскую школу. Конечно не отрицаю ее положительных сторон, у финских учеников меньше нагрузка, меньше стресс.
С троечниками и дразнилками здесь ситуация такая же. Это межнациональная проблема, потому как связана со становлением личности, возрастом.
Училась не в самой лучшей школе в России, но даже и там...
С троечниками - мне даже не надо доказывать некорректность утверждения - это сделано в PISA.
С дразнилками - проблема-то действительно есть, но здесь на нее не закрывают глаза. Можно сравнить - как много здесь популярных книг и научных статей об этом явлении и как мало в России.
Так что можно и не жаловать, дело это личное, но надо уважать.
А вот с развивающим обучением, с мотивацией - здесь значительно хуже.
Успехи есть, наличие, к примеру, центра Эврика, но в целом ситуация пока ниже среднего по Европе, и это тоже зафиксировано международными исследованиями. Но об этом - смотри другую тему в этом же разделе, не буду повторяться.
А в нашей родной России - поддержкой школьников, желающих учиться, обоснованно гордятся.
А меньше нагрузка или больше нагрузка, хорошо это или плохо - вопрос спорный. В российской деревне приучают к труду весьма неплохо. И конечный результат превосходный - гляньте вот на Кактуса. Мне бы ребенка таким трудолюбивым вырастить...

pugovka
03-01-2006, 15:35
С дразнилками - проблема-то действительно есть, но здесь на нее не закрывают глаза. Можно сравнить - как много здесь популярных книг и научных статей об этом явлении и как мало в России.
...

Ну вот не соглашусь я с вами. На днях целенаправленно зашла в книжный магазин за литературой на эту тему. Как ни странно финских авторов не нашла, одна переводная книжка была с советами для подростков, достаточно занятная.
Никакой методической литературы родителям или воспитателям для работы с подростками не нашлось.
Буду рада если дадите ваши источники, желательно на финском языке:)

Tochka
03-01-2006, 16:46
Просто к слову
Моему русскому сыну 10 лет,близняшкам мужа финкам по 11,в Фи мы 5 месяцев,язык начали изучать здесь.
На Рождество подарили детям игру-викторину ,на финском.В ней нужно быстро назвать слово,с определенной буквы по темам: животные,столицы мира,названия стран,фильмы и т.п.Почти всегда сын выигрывает...
По другим критериям оценить финское образование еще не успела...

matematik
03-01-2006, 16:49
Ну вот не соглашусь я с вами. На днях целенаправленно зашла в книжный магазин за литературой на эту тему. Как ни странно финских авторов не нашла, одна переводная книжка была с советами для подростков, достаточно занятная.
Никакой методической литературы родителям или воспитателям для работы с подростками не нашлось.
Буду рада если дадите ваши источники, желательно на финском языке:)
Ну, чтоб Вас порадовать...
Eeva Penttila Turvallinen koulu
Erling Roland Kiusanteosta toveruuteen
Dan Olweys Kiusaminen koulussa
Sirpa-Maja Harjunkoski,
Reino Harjunkoski
Kiusanhetki lapsen kengissa
Просмотрите эти, еще могу десяток ссылок подбросить.
Если проблема с поиском книжек на эту тему - могу дать почитать, я сам с ними уже познакомился и сейчас не каждую неделю в руки беру. Вот, ради Вас искал у себя на полках.

pugovka
05-01-2006, 13:51
Ну, чтоб Вас порадовать...
Eeva Penttila Turvallinen koulu
Erling Roland Kiusanteosta toveruuteen
Dan Olweys Kiusaminen koulussa
Sirpa-Maja Harjunkoski,
Reino Harjunkoski
Kiusanhetki lapsen kengissa
Просмотрите эти, еще могу десяток ссылок подбросить.
Если проблема с поиском книжек на эту тему - могу дать почитать, я сам с ними уже познакомился и сейчас не каждую неделю в руки беру. Вот, ради Вас искал у себя на полках.

Спасибо огромное:)
А что-нибудь на тему общения с "трудными" подростками? Учитывая финское воспитание, когда авторитет взрослого нечто из области фантастики:)

Bara
05-01-2006, 20:25
Попробуйте сходить спросить такую литературу в районной библиотеке. У них обычно много книг по психологии.
На русском языке по психологии подростков есть очень хорошие книги в библиотеке России и Восточной Европы (Annankatu 44) в Хельсинки. Она открыта в рабочие дни с 9-16.00 и в понедельник и четверг с 9-18.00. Там вообще довольно много интересной современной литературы о детях. Если она на руках, то можно заказать.

А что-нибудь на тему общения с "трудными" подростками? Учитывая финское воспитание, когда авторитет взрослого нечто из области фантастики:)

kiti
05-01-2006, 21:32
Попробуйте сходить спросить такую литературу в районной библиотеке. У них обычно много книг по психологии.
На русском языке по психологии подростков есть очень хорошие книги в библиотеке России и Восточной Европы (Annankatu 44) в Хельсинки. Она открыта в рабочие дни с 9-16.00 и в понедельник и четверг с 9-18.00. Там вообще довольно много интересной современной литературы о детях. Если она на руках, то можно заказать.
Кстати, там же можно посмотреть книги по психологии для подростков. Я имею ввиду не учебники. Вдруг Ваш ребенок заинтересуется, тем более, психология один из важных предметов в лукио. Некоторые книги по психологии уж очень смахивают на проповедь (я не о вере). Плохо если ребенку достанется такая. Проконтролируйте.

matematik
06-01-2006, 15:50
Эта тема настолько широкая...
Но искать очень легко. Вот я открыл любую из вышеуказанных книжек - а в каждой список литературы на финском на сотню наименований. То ли Вам нужно про агрессивных - есть книжки с таким названием, то ли про тех, кому помощь нужна - тут и книжки, и программы...
Можно и по другому - откройте в http://www.google.fi страничку на слово kiusattu или kiusaaja - и там тоже море статей, книг и программ.
Или, как Вам уже сказали - в библиотеке.
Или у друзей.
Может, просто не понимаю Вашей проблемы - у меня так все книжки дома есть, а если обнаруживаю отсутствие - иду и покупаю. Переспросите еще, если ответ недостаточен.
А насчет авторитета взрослого- так здесь такой момент. Финны просто пошли другим путем. Его можно критиковать - но они добились на этом пути высоких результатов.
Им не очень нужны хорошие учителя - есть - и ладно, нет - тоже ладно, но они сделали и отладили хорошо работающую школьную систему, прекрасно отвечающую на большинство простых вопросов. Со сложными вопросами - труднее, но они и цели такой не ставили. Простых же вопросов намного больше.
Потому - кто-то где то бьется над высоким и трудным - а здесь за то же время решают десяток-другой простых, но важных. Вот откуда феномен PISA-успеха.

Eugenia
13-01-2006, 22:20

Знаете, когда я была на семинаре по PISA в Финляндии, я тоже пыталась найти ответ на этот вопрос. Как мне кажется он в следующем:
http://www.centr-ro.ru/fin_seminar.html

Eugenia
13-01-2006, 22:50
Да была статья во Власти про это в прошлом году. Выходило что русские дети очень хорошо справлялись со знакомыми задачами или задачами, которые можно решить пременив какой-то из шаблонов решений (вспомним задачник Сканави!). А финские и другие очень хорошо справлялись с "творческими", нестандартными задачами. Ну а так как таких вопросов было больше, то наши и оказываются внизу.
Таким образом, выходит, что вопрос стоит в приоритетах и подходах к оценке качества обучения. Совершенно не факт, что умеющие решать "творческие" задачки справятся с нашими "стандартными". Кроме того, эти самые нестандартные задачи наверняка все же более знакомы зарубежным детям, чем русским, из чего получается, что методика, возможно, была необъективной.

Методика объективная. Другое дело на что она была направлена:
Оценить, обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для жизни.
Вот это и оценили. Задачки, надо сказать, очень интересные. Их можно посмотреть в конце отчета:
http://www.centeroko.ru/pisa03/pisa3_pub.htm

А вот другое исследование, в нем надо сказать Финляндия не принимала участие - TIMSS - оценивает качество математического и естественнонаучного образования в начальной и основной школе. И там у России более -менее нормальные результаты: математика 8 класс: 10 - 16 место из 46 стран, 4 класс - 6 - 10 место из 25 стран. Примерно то же и по естествознанию.

Нормальные - но всё же не лучшие. Когда говорят о лучшем в мире математическом образовании в России, имеют в виду матклассы, матшколы, и развитую систему отбора и поддержки талантливых детей через различные олимпиады и кружки. Но это лишь вершина айсберга, а дно его - 20% двоек по ЕГЭ. То есть 1/5 всех выпускников России знает математику на два.

matematik
13-01-2006, 23:05
Знаете, когда я была на семинаре по PISA в Финляндии, я тоже пыталась найти ответ на этот вопрос.

Насчет толерантности можно поспорить - есть результаты исследований, которые говорят об обратном.
А после цитированной Вами статьи про октябрьский семинар вышло уже много чего другого. Вот, к примеру, сегодняшняя статья из Российской Газеты про совсем недавний (декабрь) семинар на ту же тему в Хельсинки.
"Японцы списывают у финнов"
"По какой методике учить детей в школе. А она - советская!"
Сусанна Альперина
Дата публикации 13 января 2006 г.

http://www.rg.ru/2006/01/13/finny-shkola.html

Radogost
13-01-2006, 23:14
Естественно, по количеству в России больше гениев, но, и дебилов там тоже больше. А вот в среднем фиг их знает, у нас в Питере некоторые даже при помощи пальцев 10+7 сосчитать не могли... В финке настолько тупых в математике не видел.

Eugenia
13-01-2006, 23:24
Насчет толерантности можно поспорить - есть результаты исследований, которые говорят об обратном.
А после цитированной Вами статьи про октябрьский семинар вышло уже много чего другого. Вот, к примеру, сегодняшняя статья из Российской Газеты про совсем недавний (декабрь) семинар на ту же тему в Хельсинки.
Сусанна Альперина

Спасибо за ссылку.
Если интересно - ещё один журналист, который тоже был на декабрьском семинаре: Антон Зверев
http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/40596/

Eugenia
13-01-2006, 23:40
Сусанна Альперина

Из статьи: На трех семинарах, проводимых PISA, из России была лишь парочка журналистов.

Красиво звучит - но не верно. Я - не журналистка. Поэтому пытаюсь не только писать статьи, но и что-то делать. Например, организовать конференцию по тесту PISA
http://www.centr-ro.ru/konf_PISA/konf_PISA_01.html

matematik
13-01-2006, 23:54
А вот другое исследование, в нем надо сказать Финляндия не принимала участие - TIMSS
Небольшое уточнение.
TIMSS - это многолетнее исследование.
И, вообще говоря, Финляндия в нем принимала участие (можно посмотреть список участников, к примеру, за 1999 год).
В 2003 году, действительно, Финляндии в списке участвующих не было.
И, как я понимаю, это не случайно.
Здесь поддерживается и финансируется то, что действительно перспективно.
В данном случае - было поддержано направление движения в сторону функциональной грамотности. И вот результат. Финны снова (как и в 2000) в 2003 впереди планеты всей.

Eugenia
14-01-2006, 00:02
В одной из статей я прочитала:
В финской культуре профессия учителя считается наиважнейшей профессией в обществе, и поэтому в образование учителя инвестируются солидные ресурсы. Учитель в Финляндии пользуется высоким доверием общества, как профессионал, способный квалифицированно выполнять свою работу. В связи с этим учитель получает достаточно большую академическую свободу, а школы – реальную автономию в организации работы в рамках национального базового учебного плана.

Эта тема идет рефреном во многих статьях: пишется о философии, которая присуща профессиональному сообществу педагогов Финляндии, но нигде я не нашла о том, а откуда же «ноги растут»: эта философия базируется на ментальности финнов, либо есть личности в истории Финляндии, которые повлияли на мировоззрение педагогического сообщества (как, например, Л.С. Выготский, и его последователи на определенные круги российского сообщества). Мне кажется, будь такое объяснение, это помогло бы понять истоки «финского чуда». Если такая философия связана с ментальностью, то тут глухо – опыт практически становится не переносимым. Если всё-таки это результат формируемого мировоззрения, принятия обществом неких ценностей, то здесь остается надежда, что возможен благоприятный вариант развития – принятия опыта Финляндии.

А что думаете по этому поводу вы, кто живет в Финляндии, и тем более там преподает.

Eugenia
14-01-2006, 00:15
Небольшое уточнение.
TIMSS - это многолетнее исследование.
И, вообще говоря, Финляндия в нем принимала участие (можно посмотреть список участников, к примеру, за 1999 год).
В 2003 году, действительно, Финляндии в списке участвующих не было.
И, как я понимаю, это не случайно.
Здесь поддерживается и финансируется то, что действительно перспективно.
В данном случае - было поддержано направление движения в сторону функциональной грамотности. И вот результат. Финны снова (как и в 2000) в 2003 впереди планеты всей.

Да, это верно, Финляндия принимала участие в TIMSS-1999, и её результаты по математике статистически значимо не отличались от результатов России, а точнее: средний балл по международной шкале Россия - 526, Финляндия - 520.
http://www.centeroko.ru/timss_r/timss99_pub.htm

Спасибо. Благодаря Вам я залезла в этот отчет, и обнаружила для себя удивительный факт. Есть над чем задуматься.

Katarin
14-01-2006, 05:19
Вот не совсем я здесь согласна.Буквально недавно в Лондоне я училась и проходили у нас семинары с группой студентов из Финляндии.И с точностью могу сказать,что наша группа из России намного показала себя сильней,нежели финны.Я конечно не буду обобщать,но всё же...

Eugenia
14-01-2006, 10:50
Вот не совсем я здесь согласна.Буквально недавно в Лондоне я училась и проходили у нас семинары с группой студентов из Финляндии.И с точностью могу сказать,что наша группа из России намного показала себя сильней,нежели финны.Я конечно не буду обобщать,но всё же...

Это не совсем корректное сравнение. Сравнивая уровень жизни в России и Финляндии, можно предположить, что у рядового финна больше шансов попасть в Лондон, чем у рядового русского. Речь идет о том, что в Финляндии ОДИНАКОВО хорошо учат и в столице, и в далеком поселке. В России супер отлично учат в элитных школах (как правило это сильные государственные школы - лицеи, гимназии, которые всегда на слуху, и куда ОГРОМЕННЫЙ конкурс), и отвратительно, ужасно в каких-нибудь спальных районах рабочих окраин, либо в глухих поселках, и ещё в ПТУ.

WattRuska
15-01-2006, 13:26
Это не совсем корректное сравнение. Сравнивая уровень жизни в России и Финляндии, можно предположить, что у рядового финна больше шансов попасть в Лондон, чем у рядового русского. Речь идет о том, что в Финляндии ОДИНАКОВО хорошо учат и в столице, и в далеком поселке. В России супер отлично учат в элитных школах (как правило это сильные государственные школы - лицеи, гимназии, которые всегда на слуху, и куда ОГРОМЕННЫЙ конкурс), и отвратительно, ужасно в каких-нибудь спальных районах рабочих окраин, либо в глухих поселках, и ещё в ПТУ.

Насчет того, что в России супер отлично учат в элитных школах - может быть (статистика есть? да если и есть, она не может не быть субъективной, думаю...), может и учат, но не во всех. Частные школы - картина молодая, не везде там на самом деле самые талантливые ученики, ведь правда? Когда ежемесячный взнос там бывает и по 1 т. долл, и классы по 4-5 человек - то мы может и можем назвать родителей экономической элитой, может, это и хорошо, что жти люди сегодня в России готовы платить за образование своих детей, т.к. сами еле-елел может когда-то закончили Пту, потом "приподнялись", как раньше говорили в России)) - ок, это такой процесс идет, может, кто-то из таких нынешних мальчиков-мажоров и станет на что-то кроме уворования народного добра пригодным... (я ще не слишком резко?:))Так что это - другая крайность того, что в лесных поселках не преподается английский.... (

Eugenia
15-01-2006, 14:55
Насчет того, что в России супер отлично учат в элитных школах - может быть (статистика есть? да если и есть, она не может не быть субъективной, думаю...), может и учат, но не во всех. Частные школы - картина молодая, не везде там на самом деле самые талантливые ученики, ведь правда? Когда ежемесячный взнос там бывает и по 1 т. долл, и классы по 4-5 человек - то мы может и можем назвать родителей экономической элитой, может, это и хорошо, что жти люди сегодня в России готовы платить за образование своих детей, т.к. сами еле-елел может когда-то закончили Пту, потом "приподнялись", как раньше говорили в России)) - ок, это такой процесс идет, может, кто-то из таких нынешних мальчиков-мажоров и станет на что-то кроме уворования народного добра пригодным... (я ще не слишком резко?:))Так что это - другая крайность того, что в лесных поселках не преподается английский.... (

Я специально в скобках указала, что я подразумеваю под элитными школами: сильные государственные школы, как например, школа 57 в Москве.
http://www.sch57.msk.ru/start.htm
Частные школы в России, по-моему мнению, на данном этапе это некие камеры хранения, куда сдают ребенка, чтобы быть уверенными, что они там под присмотром, что занимаются там кучей полезных, с точки зрения родителей, вещей (музыка, танцы, конный спорт, каратэ, фехтования и т.д и т.п. ), и ещё хорошо, если они там чему-нибудь выучатся, а если нет, так есть деньги, чтобы заплатить за репетиторов и обучение в институте.
По-моему мнению, на данном этапе развития страны, интеллектуальная элита нашей страны учится в сильных государственных школах.

WattRuska
15-01-2006, 17:08
Я специально в скобках указала, что я подразумеваю под элитными школами: сильные государственные школы, как например, школа 57 в Москве.
http://www.sch57.msk.ru/start.htm
Частные школы в России, по-моему мнению, на данном этапе это некие камеры хранения, куда сдают ребенка, чтобы быть уверенными, что они там под присмотром, что занимаются там кучей полезных, с точки зрения родителей, вещей (музыка, танцы, конный спорт, каратэ, фехтования и т.д и т.п. ), и ещё хорошо, если они там чему-нибудь выучатся, а если нет, так есть деньги, чтобы заплатить за репетиторов и обучение в институте.
По-моему мнению, на данном этапе развития страны, интеллектуальная элита нашей страны учится в сильных государственных школах.
Да, тогда насчет государственных согласна, все же там и какой-то учебный план есть мало-мальский, по видимому, и как-то результаты учебы какие-то достигаются, и все прочее. Просто я как-то разговаривала в России с журналисткой, которая мне рассказала именно о частных школах. Туда идут учителя тоже за высокой зарплатой, и все там круто, конечно, а судьи кто?)) Фехтование и латынь , конечно, есть гламурно, но не ими едиными... ))

matematik
15-01-2006, 20:15
В России супер отлично учат в элитных школах (как правило это сильные государственные школы - лицеи, гимназии, которые всегда на слуху, и куда ОГРОМЕННЫЙ конкурс), и отвратительно, ужасно в каких-нибудь спальных районах рабочих окраин, либо в глухих поселках, и ещё в ПТУ.

С одной стороны, не согласен с вышесказанным.
Но как-то не хочется приводить аргументы против.
Поскольку мне не по душе такой поворот разговора.
Может, чего-то не понимаю.
Буду думать...

Katarin
15-01-2006, 20:36
Полностью с тобой согласна,всё зависит от человека!!!Ты можешь не иметь таких средств на оплату элитной школы,но в тоже время быть на порядок выше детишек,кто там учиться!Если чего-то хочешь,хочешь чему-то научиться и к этому у тебя есть потенциал,ты обязательно этого добьешься!И элитные школы здесь не причем!

Eugenia
15-01-2006, 20:58
С одной стороны, не согласен с вышесказанным.
Но как-то не хочется приводить аргументы против.
Поскольку мне не по душе такой поворот разговора.
Может, чего-то не понимаю.
Буду думать...

Я писала это основываясь на данных Национального отчета по PISA - 2003 (стр. 54):
"Среди образовательных учреждений, показавших высокие результаты, соответствующие 4 и 5 уровням математической грамотности по международной шкале и превышающие средний результат по странам ОЭСР, выделяются следующие образовательные учреждения: лицей Новосибирского государственного технического университета, Московская гимназия №1534, лицей №22 г. Иваново, лицей г. Троицка Московской области, средняя школа №557 г. Санкт-Петербурга. Среди образовательных учреждений с низкими результатами по математике (1 уровень по международной шкале и ниже), в основном, находятся сельские школы (как основные, так и средние), а также профессионально-технические училища."

matematik
15-01-2006, 21:02
Полностью с тобой согласна,всё зависит от человека!!!Ты можешь не иметь таких средств на оплату элитной школы,но в тоже время быть на порядок выше детишек,кто там учиться!Если чего-то хочешь,хочешь чему-то научиться и к этому у тебя есть потенциал,ты обязательно этого добьешься!И элитные школы здесь не причем!
Вот-вот.
Как-то могу понять разговор об элитных вузах - где конкурс большой.
А "элитные" школы... когда много зависит не от тебя, а от родителей...
Говорить-то, наверное, можно, но закавыченное слово заменять надо на какое-то другое.

matematik
15-01-2006, 21:04
Я писала это основываясь на данных Национального отчета по PISA - 2003 (стр. 54):
"Среди образовательных учреждений, показавших высокие результаты, соответствующие 4 и 5 уровням математической грамотности по международной шкале и превышающие средний результат по странам ОЭСР, выделяются следующие образовательные учреждения: лицей Новосибирского государственного технического университета, Московская гимназия №1534, лицей №22 г. Иваново, лицей г. Троицка Московской области, средняя школа №557 г. Санкт-Петербурга. Среди образовательных учреждений с низкими результатами по математике (1 уровень по международной шкале и ниже), в основном, находятся сельские школы (как основные, так и средние), а также профессионально-технические училища."
Здесь - про высокие результаты.
А Вы - про элитность.
Это вещи суть разные.

Eugenia
15-01-2006, 21:20
Здесь - про высокие результаты.
А Вы - про элитность.
Это вещи суть разные.

Поняла. Я некорректно использовала слово "элитные".
Хотя отчасти: кроме значения "Представители привилегированных социальных групп", слово "элита" имеет ещё значение "Лучшие представители какой-л. части общества", и в этом плане, школы, которые дают высокие результаты в образовании, -для меня элитные.

matematik
15-01-2006, 21:35
и в этом плане, школы, которые дают высокие результаты в образовании, -для меня элитные.
Если следовать этой логике, то финские школы, которые дают более высокие результаты в образовании (согласно исследованию PISA) - элитные среди других школ мира...
Не нравится мне такой подход. И такая трактовка термина.
По-моему, что исследование показало - о том и говорить надо.
О функциональной грамотности.
Это ж результаты исследований, а не душевный разговор за чашкой чая о Царско-сельском лицее.

Eugenia
15-01-2006, 21:53
[QUOTE=matematik] И такая трактовка термина.
[QUOTE]

Трактовка не моя - взята из словаря.

WattRuska
15-01-2006, 21:58
Давайте только к вузам России переходить не будем. :)Все мои российские друзья, даже вполне приличо зарабаюывающие, (а особенно они) у которых дети -старшеклассники, сегодня озабочены не армией у сына, как лет 10 назад, а тем, где взять деньги на взятку, чтоб поступил в вуз и особенно продержался в нем - и причем паника как о сыновьях, так и о дочерях. Нашим детям тут все же хотя и жить в студенчестве на крошечную стипендию, учиться все же пока что суждено бесплатно ( и то, призрак платности уже не раз ходил)...

matematik
15-01-2006, 22:06
[QUOTE=matematik] И такая трактовка термина.
[QUOTE]

Трактовка не моя - взята из словаря.
В словаре - про представителей общества.
А Вы "обобщаете" на учреждения.
Это ж аналогично тому, как в отчете - про высокие результаты - а Вы - про элитность.
Так и здесь.
Словарь про людей - а Вы про школы.
Понимаю, может быть, причины и мотивацию, почему так пишете.
С тем и спорю.

Eugenia
15-01-2006, 22:36
Понимаю, может быть, причины и мотивацию, почему так пишете.
С тем и спорю.

Очень заинтриговали. Всегда интересен взгляд со стороны. И в чем же причины? И какова мотивация?
Извините, если звучит вызывающе. Мне на самом деле, честно и искренне, интересна Ваша точка зрения.

matematik
15-01-2006, 22:58
Очень заинтриговали. И в чем же причины? И какова мотивация?
"...супер отлично учат в элитных школах ( ОГРОМЕННЫЙ конкурс), и отвратительно, ужасно в каких-нибудь...
По-моему мнению, интеллектуальная элита... учится в сильных... школах.
...школы, которые дают высокие результаты в образовании, -для меня элитные. "
Вы честно пишете свое мнение, подчеркивая его, пользуясь возможностями богатого русского языка.
Слова супер, ОГРОМЕННЫЙ, отвратительно, ужасно... - здесь море эмоций.
С Вами приятно дискутировать, несмотря на различие наших позиций.
Ну, а еще более конкретно - это уже не для форума.
И не уверен, что стоит говорить откровеннее.
Но если все же соберемся - то уж в ICQ, или в Skype, или в ПС.

Eugenia
15-01-2006, 23:52
И не уверен, что стоит говорить откровеннее.

Ага, я так и знала , что существует "Великий буржуйский секрет" успеха Финляндии в PISA, но нам его не скажут!!! (шутка)

matematik
19-01-2006, 19:38
ЧИТАТЬ - ЭТО НЕ ПРОСТО ЗАБАВНО
Финские дети очень любят читать! И у них самые лучшие навыки чтения. "Говорят, что читать забавно", - это утверждение нужно было подтвердить или опровергнуть. А тут оказалось, не просто "забавно", а проведение свободного времени за книгой для детей естественно. Если учесть, что к услугам детей в Финляндии все достижения прогресса (а у нас часто вздыхают, что компьютерные стрелялки и ТВ с видео вытесняют книгу из детской жизни). У 40 процентов младших школьников и у 90 процентов старших есть мобильные телефоны, компьютеры есть в каждой семье... Но дети читают!
Как объясняют финские специалисты, это совокупный результат высокопрофессиональной работы учителей, использования информационных технологий (sic!) и, самое главное, в Финляндии сильна "читательская" традиция. Финны - самая читающая нация в Скандинавии. В каждом доме много книг, газет и журналов, и одновременно почти каждой семьей востребованы возможности хорошо организованной национальной библиотечной системы.
У старшего поколения финнов принято читать газеты. Этой традиции следует и молодежь. 61 процент пятнадцатилетних подростков читает газеты как минимум несколько раз в неделю. Хотя, конечно, популярны и глянцевые журналы, и комиксы. Чтение - одна из любимых форм проведения досуга у детей.
Три четверти финских детей и подростков ежедневно читают ради удовольствия. 44 процента школьников берут книги в библиотеке не реже чем раз в месяц.
Молодые финны активно предаются чтению в свободное время. 41 процент молодых людей считает чтение одним из своих любимых хобби.
http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=131123748&print

Spetsnaz
19-01-2006, 19:41
ээээ... ааа... гхм.... ну это....
Честно, не замечал такого.

_Soul_
19-01-2006, 19:43
правда?!! нифигасе!!

matematik
19-01-2006, 20:03
Если гора не идет к Магомету, значит, Магомет должен пойти к горе, если компьютер заменил подросткам «живое» литературное слово, нужно сделать так, чтобы именно машина вернула детей к книге. Педагогический метод — создание национального виртуального клуба юных книголюбов Netlibris. Молодые люди (в каждой группе — 10-15 ребят из 3-4 школ и один учитель) собираются на специальных интернет-форумах и с жаром обсуждают рекомендованные им перед этим повести, саги и романы-эпопеи. Каждый участник клуба ведет дневник, куда вносит свои впечатления о прочитанном, которыми потом можно будет поделиться с «виртуальным шиком». Несколько раз в год ребята встречаются в «реальном» мире, некоторые оборудуют компьютеры веб-камерами, чтобы общение было более «всамделишным», но большинство ценят Netlibris именно за ту свободу, которую он дарит: тут никто не перебьет и не станет смотреть на тебя косо или выразительно, мол, думай, что говоришь. И поэтому тут действительно можно говорить то, что думаешь. И если пять лет назад активными участниками проекта были 50 учителей и 900 учащихся, то теперь это 100 педагогов и 2000 их воспитанников. И если учесть, что во всей Финляндии всего 3744 средние школы и 580 тысяч учеников, то это неплохие цифры.
http://www.ug.ru/?action=topic&toid=11631

Wellwalker
19-01-2006, 20:35
ээээ... ааа... гхм.... ну это....
Честно, не замечал такого.

Ну там же сказано, что читают в основном газеты, журналы и комиксы.
Хотя читающих регулярно книги среди моих знакомых финов предостаточно. Есть, в то же время и такие, у которых Аку Анкка одно из любимых чтений.

matematik
24-01-2006, 13:10
Самые свежие Российские образовательные новости.
"24.01.2006 13:34
В среду депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении поправки, которые касаются унификация системы образования и контроля качества, создание государственной системы контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях — федеральном и региональном.
"Законопроект решает два вопроса:

во-первых, унификация системы образования и ужесточение контроля...- сказал спикер Госдумы "

Это - путь, которым мы в России шли и идем.
А дальше - цитата из Российской Газеты, про финскую систему образования.

"Без инспекторов и экзаменов.
И вот сижу на семинаре. Но вот произносят то, что буквально заставляет меня застыть на месте: "Мы не контролируем наши школы, у нас нет инспекций. Доверие - важная составляющая нашей работы". Я тут же вспоминаю бесконечные аттестации и проверки, которые существуют в наших школах. Причем готовятся к каждой из них чуть ли не за полгода, напрягая и без того уставших детей по полной учебной программе."

matematik
01-04-2006, 15:10
http://www.bsu.edu.ru:8851/Files/Finland/info_pdf/educat05.pdf
Официальная позиция.
Красочно, доступно.
Интересно сравнить с нашим взглядом, где пару раз Финляндию называют Лапландией
http://www.r58.ru/index.php?id=8115

Eugenia
01-04-2006, 16:26
http://www.bsu.edu.ru:8851/Files/Finland/info_pdf/educat05.pdf
Официальная позиция.
Красочно, доступно.

Хороший материал.
Мой интерес к этой теме не пропал, и вот какой факт мне удалось найти:
"Что касается значения школьной программы, то, например, задания, использовавшиеся в исследовании PISA для оценки понимания школьниками общенаучных текстов, оказались исключительно близки тем, которые используются в финских школах для развития аналитического мышления. В главных своих чертах при подготовке тестов PISA за основу была взята финская модель."

Как педагог Вы понимаете, что это значит. Если ты проверяешь то, чему учишь, на 99% из 100% успех обеспечен.

http://www.oecdcentre.hse.ru/material/OECD_8_12.pdf

matematik
01-04-2006, 16:57
Хороший материал.
Мой интерес к этой теме не пропал, и вот какой факт мне удалось найти:
"Что касается значения школьной программы, то, например, задания, использовавшиеся в исследовании PISA для оценки понимания школьниками общенаучных текстов, оказались исключительно близки тем, которые используются в финских школах для развития аналитического мышления. В главных своих чертах при подготовке тестов PISA за основу была взята финская модель."

Как педагог Вы понимаете, что это значит. Если ты проверяешь то, чему учишь, на 99% из 100% успех обеспечен.

http://www.oecdcentre.hse.ru/material/OECD_8_12.pdf

Какая-то странная заметка в ссылке.
Без автора.
Утверждения интересные, но бездоказательные.
Подобное хорошо, может быть, для нашего форума, а не для научной статьи.
Как-то не очень верится, что отдел оценки качества образования Организации экономического сотрудничества и развития ориентировался на Финляндию.
Больше похоже, что это еще одно наше российское объяснение нашего неуспеха.

"вот какой факт мне удалось найти" ??? -
Факт - действительное, вполне реальное событие или явление (согласно толковому словарю)

Eugenia
01-04-2006, 18:05
"вот какой факт мне удалось найти" ??? -
Факт - действительное, вполне реальное событие или явление (согласно толковому словарю)

Борьба за чистоту русского языка?
Очень трогательно с Вашей стороны! Только...э...как это помягче сказать по-русски, - а, вот! - н-а-в-я-з-ч-и-в-о, - отчего и скучно на вашем форуме.
Но иногда появляются интересные ссылки. Спасибо!

matematik
01-04-2006, 23:30
Борьба за чистоту русского языка?
Очень трогательно с Вашей стороны! Только...э...как это помягче сказать по-русски, - а, вот! - н-а-в-я-з-ч-и-в-о, - отчего и скучно на вашем форуме.
Но иногда появляются интересные ссылки. Спасибо!

Какая уж там борьба за чистоту!
Вот Вы конференцию проводите.

"О проведении конференции "Современная школа и новые образовательные результаты в контексте Международного исследования PISA", 3-5 апреля 2006 г."

Опыт Финляндии представляете
" На конференции будет представлен опыт в области образования Финляндии - страны, ученики которой дважды показали лучшие в мире результаты по тестам PISA."

В число организаторов - входите
"Оргкомитет конференции:
контактное лицо: Подшивалова Евгения Леонидовна"

И, фактически, обвиняете ... то-ли Организацию экономического сотрудничества и развития, то-ли Финляндию... в недостоверности научных результатов
"Если ты проверяешь то, чему учишь, на 99% из 100% успех обеспечен."

Для этого надо - ну, очень серьезные основания иметь...

Lawpuh
02-04-2006, 00:44
Вот тут ссылочко по другому исследованию на аналогичную тему: http://www.rlynn.co.uk/pages/article_intelligence/t1.asp
Оставляю без комментарий.

Eugenia
02-04-2006, 00:49
[QUOTE=matematik]

И, фактически, обвиняете ... [QUOTE]

Вот и эмоциональность появилась.

По-моему, одна из компетенций, которую оценивает PISA, это умение работать с разными точками зрения. Я Вам привела одно из суждений, ВОЗМОЖНЫЕ выводы, которые можно из этого сделать. Получила очень закрытый ответ, который не располагает к конструктивному разговору.

А потом, что за крамолу Вы увидели в моем сообщении? Вот на нашем сайте есть статья http://www.centr-ro.ru/pisa_1.html , где описывается пилотное исследование, где черным по белому написано, учащиеся системы Эльконина - Давыдова получают такие результаты, потому что на такой результат нацелена сама программа, детей так учат.

Если Финская модель образования была выбрана как некий образец модели образования, отвечающего современным требованиям, то открытым остается вопрос, каким образом возможно достижение подобного результата в других странах. Вот это мне и интересно, я открыта к любой информации, к восприятию любого суждения, и давно отошла от оценки по принципу "хорошо" - "плохо". Мир многогранен и не надо его загонять в какую-либо одну плоскость.

matematik
02-04-2006, 01:43
...
Если Финская модель образования была выбрана как некий образец модели образования, отвечающего современным требованиям...
"была выбрана" - кем?

Если Вы так думаете, тогда готов задавать вопросы Вам.

Если Вы на кого-то ссылаетесь - то на кого?

С моей точки зрения - Финляндию стали ставить в пример только ПОСЛЕ получения PISA-результатов. Или это не так?

Eugenia
02-04-2006, 10:20
Если Вы так думаете, тогда готов задавать вопросы Вам.

Хорошо. Звучит обнадеживающе.

Теперь осталось только определиться с позициями. У меня сложилось такое впечатление, что для Вас важен сам факт, что Финляндия заняла первое место, Россия одно из последних. И далее Вы просто ищете материалы подтверждающие этот факт.

У меня принципиально другая позиция. Для меня важен не столько сам факт, сколько что стоит за этим фактом. ИССЛЕДОВАНИЕ САМОГО ФАКТА, но НЕ для того, чтобы обвинить кого-то в чем-то, а ДЛЯ ТОГО, чтобы понять, как преодолеть те дефициты, которые возникли у российских школьников.
А далее как в жизни, например, у моей подруги шикарное платье, она выглядит в нем просто потрясающе, но в конце концов надо рефлексировать: подруга выглядит в нем так классно, потому что оно сшито по её фигуре. Если ты наденешь это платье, в лучшем случае ты будешь выглядеть в нем нормально, в худшем - смешно или уродливо. Если ты хочешь такое платье, необходимо ответить на два вопроса:
- идет ли тебе этот фасон;
- как сконструировано (сшито) данное платье.

На сей момент именно на эти вопросы я и пытаюсь найти ответы.

PearLinShell
02-04-2006, 11:59
Я всегда просто "выпадаю в осадок", когда в передаче "хочешь ли стать миллионером" эти самые "самые образованные школьники в мире" не в состоянии ответить на такие элементарные вопросы как
- если машина едет со скоростью столько-то м/сек какова скорость км/час
- сколько прямых углов может быть в треугольнике
- какой остаток получится если разделить 21 на 8 (не далее как во вчерашней программе)
Я думаю, что любой человек на данном форуме, а у нас у всех довольно разное образование, в состоянии ответить на этот вопрос, не прибегая к "помощи форума".

matematik
02-04-2006, 13:15
На сей момент именно на эти вопросы я и пытаюсь найти ответы.
Пытаетесь искать?
Так Вы же уже нашли этот ответ.
В главных своих чертах при подготовке тестов PISA за основу была взята финская модель."
Если ты проверяешь то, чему учишь, на 99% из 100% успех обеспечен.

Если организатор конференции, которая проводится в России
" На конференции будет представлен опыт в области образования Финляндии - страны, ученики которой дважды показали лучшие в мире результаты по тестам PISA."

заранее знает ответ на поставленный вопрос - дескать, вопросы специально под финнов были составлены, и финны просто весь мир обманули...

Возникает сомнение в научной добросовестности организатора.

Можно спросить иначе, по старинке - кому выгодно?

Может, как и раньше, хочется доказать всему миру, что советское образование - лучшее в мире. А кто не согласен - тот действовал по схеме: "Если ты проверяешь то, чему учишь, на 99% из 100% успех обеспечен".

В нашей России достаточно много того, чем можно гордиться по-честному - школы Щетинина, Тубельского... десятки других, работы Выготского, Библера...

И совершенно необязательно говорить при этом, что другие - научные результаты подтасовывают. Или - надо это доказывать.

PearLinShell
02-04-2006, 13:22
Меня всё чаще стали удивлять некоторые статистические данные.
Например согласно последним статистическим данным "русские в Финляндии очень редко болеют". Ха-ха-ха
Поскольку вряд ли статисты берут во внимание тот факт, что многие русские лечатся в России.

Opiskelija
02-04-2006, 15:13
Меня всё чаще стали удивлять некоторые статистические данные.
Например согласно последним статистическим данным "русские в Финляндии очень редко болеют". Ха-ха-ха
Поскольку вряд ли статисты берут во внимание тот факт, что многие русские лечатся в России.
Ну, "многие", это громко сказано:)

Eugenia
02-04-2006, 15:22
Пытаетесь искать?
Так Вы же уже нашли этот ответ.

Да-а-а, батенька, у Вас проблемы с коммуникацией. Надежды на конструктив не оправдались. А жаль!

matematik
02-04-2006, 16:10
Надежды ...не оправдались. А жаль!
Да не жалейте. Вы же и по этому вопросу имеете ясное решение.
- скучно на вашем форуме.

matematik
15-09-2006, 16:26
Такой вывод авторы доклада делают из исследования результатов теста по математике среди 15-летних учащихся. Работы школьников этих трех стран набрали больше баллов, чем их коллеги из других государств ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила доклад «Взгляд на образование». Ученые выяснили, в каких странах живут самые умные школьники, как образование влияет на зарплату и какая страна тратит больше всех на своих учеников.

11 стран – Австралия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Франция, Исландия, Япония, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария – набрали больше баллов, чем в среднем по ОЭСР. Австрия, Германия и Словакия показали результаты, сходные со средним баллом по региону, а остальные 11 стран – ниже средних.

При этом в своем развитии учащиеся стран Восточной Азии все больше опережают сверстников из Европы и США. Например, два поколения назад уровень жизни в Корее был таким же, как сейчас в Афганистане, а показатели образования – в числе самых низких.

Сегодня 97% корейцев в возрасте от 25 до 34 лет получили полное среднее образование – это наивысший показатель из всех стран ОЭСР. А с 1995 по 2004 год число студентов в университетах Китая и Малайзии увеличилось более чем в два раза, в Таиланде – на 83%, в Индии – на 51%.

В среднем же по странам ОЭСР 42% взрослого населения получили только полное среднее образование. Около 30% взрослых получили только начальное или неполное среднее образование, и 25% – высшее образование.

Кстати, азиатские классы являются и самыми переполненными в мире. Например, в Южной Корее в классе сидит в среднем 37 учеников, в Японии – 35, в Бразилии – 33, в Израиле – 32, а в Исландии, Дании, Люксембурге, России и Швейцарии – 19. В среднем по всем странам этот показатель составляет 24.

Однако меньшее количество учеников вовсе не означает, что качество образования лучше. Например, в Люксембурге только 2,7% учащихся показали наивысшие результаты по математическому тесту, в Японии – 8,2% учащихся.

Девочки добиваются лучших результатов в образовании, чем мальчики. В таких государствах, как Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Испания и Бразилия, девушек, получивших полное среднее образование, на 10% больше, чем юношей. В Турции – на 8%, а в Корее и Швейцарии разница составляет менее 1%.

Дольше всего учатся в Англии и Австралии, где продолжительность обучения (включая подготовительную группу детского сада) составляет 21,3 года. В Швеции – 21 год, в Финляндии – 20, в Израиле – 15,9. А в Словакии, России, Чили, Люксембурге, Мексике и Турции этот показатель равен 12,2 года.

Больше всего в году учатся школьники Мексики и США – почти 1000 часов. В Японии этот показатель составляет 534 часа. Существенные различия отмечаются и в распределении времени преподавания в году: в Исландии учебный год длится 36 недель, а, например, в Дании – 42 недели.

Разнятся и зарплаты учителей. Если в Польше преподаватель с 15-летним стажем за год зарабатывает в среднем около 10 тыс. долларов, то в Люксембурге – 84 тыс. долларов, в Австралии – 45 тыс. долларов, в Швеции – 31 тыс. долларов.

Расходы на образование составляют в среднем 5,9% ВВП в странах ОЭСР и колеблются от 3,7% в Турции до 8% в Исландии. В «теоретический период продолжительности начального и среднего обучения» больше всего средств на одного ученика расходуют власти Австрии, Дании, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Швейцарии и США – более 100 тыс. долларов.

Средний показатель по странам ОЭСР составляет 77 тыс. долларов. А в Мексике, Польше, Словакии, Турции, Бразилии, Чили и России тратится менее 40 тыс. долларов.

~aurinko~
15-09-2006, 16:38
Да, вчера по новостям говорили:) Но если людям еще не надоело, то сейчас насчется. Не может такого быть, образование тут плохое итд итп.

DJ.
15-09-2006, 16:38
Да слышали уже слышали :) Сразу вспомнил какие квадратные глаза были у работницы бюро по безработицы, когда я ей сообщил, что поступил тут в ВУЗ с моим тогдашним никудышным финским к тому же... как же - они все были уверены, что русские - полные идиоты и в школе их ничему не учат (наверное подобной статистики начитались :)) - как же я мог обойти их всех - самых образованных на Земле на экзамене? :) Сам до сих пор не знаю - как такое чудо случилось... :)

ЗЫ: Если серьезно, то статистика это такая штука, что если я сегодня пообедал, а ты остался голодным, то мы оба остались полуголодными ;)

~aurinko~
15-09-2006, 16:44
Вот и началось....

Haha
15-09-2006, 17:29
Если это и комментировать - то только в жанре анекдота.
Такой вывод авторы доклада делают из исследования результатов теста по математике среди 15-летних учащихся. Работы школьников этих трех стран набрали больше баллов, чем их коллеги из других государств ОЭСР. .

А самый умный математик нашего города, который вошел в команду школьников-метематиков на мат.олимпиаде - румын. :)

Дольше всего учатся в Англии и Австралии, где продолжительность обучения (включая подготовительную группу детского сада) составляет 21,3 года. В Швеции – 21 год, в Финляндии – 20, в Израиле – 15,9. А в Словакии, России, Чили, Люксембурге, Мексике и Турции этот показатель равен 12,2 года. .
год в подготовительной группе, 9 в школе, 3 в гимназии... еще 7 лет откуда взялись?(Финны 7 лет учатся в высшей школе? (по данным минобразования - 5,5-6...))
Разнятся и зарплаты учителей. Если в Польше преподаватель с 15-летним стажем за год зарабатывает в среднем около 10 тыс. долларов, то в Люксембурге – 84 тыс. долларов, в Австралии – 45 тыс. долларов, в Швеции – 31 тыс. долларов. .
России в списке нет, видно бесконечно малые величины не учитываются.

Средний показатель по странам ОЭСР составляет 77 тыс. долларов. А в Мексике, Польше, Словакии, Турции, Бразилии, Чили и России тратится менее 40 тыс. долларов.
Анекдот про "среднюю температуру по больнице" уже вспоминали? :)
В общем, кто-то Бекхема вытаскивает на свет божий, кто-то про самых умных...

DJ.
15-09-2006, 17:49
еще 7 лет откуда взялись?(Финны 7 лет учатся в высшей школе? (по данным минобразования - 5,5-6...))

...

В том то и дело что как раз по семь и даже по девять (сам таких видел!!!) учаться :) Это, конечно, не значит, что они на докторов учаться - обычные 3-4 летние бакалаврские программы, которые все сдают за отведенные четыре года финны учат по 7-9 лет :) Об этом часто пишут в газетах и некоторые пытаются с этим бороться вводом каких-то билетов на обучение. А всякие хитрые комиссии это выдают как за "какие финны умные" всех учат по 15 лет, а финнов по 20! :) Наверное при этом думают, что за лишние 5 лет финны выучивают нечто большее чем остальные, и совсем не догадываются что за 20 лет они проходят то же что остальные за 10-15 лет :)

Haha
15-09-2006, 18:06
В том то и дело что как раз по семь и даже по девять (сам таких видел!!!) учаться :)
...Об этом часто пишут в газетах и некоторые пытаются с этим бороться вводом каких-то билетов на обучение. :)

Ну, во-первых, куда спешить... :)
А во=вторых, бороться с этим пытаются, с одной стороны, сокращая финансирование таких вузов, где учатся по... лет, и, с другой, ограничивая по времени выплату стипендии... :)
Но если я правильно "асилила" статью, там речь шла об обычной школе. вот откуда там 20 лет взялось - не пойму...

Kaktus
15-09-2006, 19:01

Шарик (3-мерный) в плоском квадрате. Пожалуй, это сложно :) Я такого и представить-то не могу. Но если без передеогивания--задачка-то интересная, но какой урок из решения можно извлечь? Можно ли уловить принцип, или теорему какую вывести? Вот методом тыка найти, как провести линии--это можно

kisumisu
15-09-2006, 19:13
В том то и дело что как раз по семь и даже по девять (сам таких видел!!!) учаться :) Это, конечно, не значит, что они на докторов учаться - обычные 3-4 летние бакалаврские программы, которые все сдают за отведенные четыре года финны учат по 7-9 лет :) Об этом часто пишут в газетах и некоторые пытаются с этим бороться вводом каких-то билетов на обучение. А всякие хитрые комиссии это выдают как за "какие финны умные" всех учат по 15 лет, а финнов по 20! :) Наверное при этом думают, что за лишние 5 лет финны выучивают нечто большее чем остальные, и совсем не догадываются что за 20 лет они проходят то же что остальные за 10-15 лет :)
многие учатся и работают - а не так что 4 года ходят каждый день на занятия. не все понимаешь ли богатые, чтобы папа с мамой помогали и содержали, пока дите лбом пробивает себе место в жизни.
моя вот дочка учится и работает. зимой хочет ехать в индию на пару месяцев- значит окончание учебы-передвигается. и таким образом учатся многие. учеба-перерыв-учеба. не у всех получается только учиться 24 часа в сутки, к сожалению или к счастью. кому как.
лично сама думаю что надо ограничить в обучении таким образом, чтобы не учились по 10 лет.
с другой стороны- учатся даже пожилые люди- раз есть возможность учиться не спеша. палка о 2 концах.

DJ.
15-09-2006, 19:30
Шарик (3-мерный) в плоском квадрате. Пожалуй, это сложно :) Я такого и представить-то не могу.

Если они умудрились шар, вернее даже шесть шаров в квадрат засунуть, то это возможно единственным лишь образом - диаметр шара стремится к нулю, т.е. шар - точка! :) Значит задача уже упрощается - в квадрате шесть точек - надо провести три линии так чтобы в каждом секторе (под сектором тут тоже его математическое понятие имеется ввиду, конечно же :) ) осталось по точке :) Собственно надо понимать что как минимум одна точка должна быть... а че тут сложного - точек шесть а линий надо три - под линиями надо понимать дуги окружности имелись ввиду (ну или полные окружности, просто нас тогда не слишком интересует все что снаружи квадрата :)), а не прямые, иначе секторов не выйдет :) так вот чтоб из трех дуг и квадрата получить сектора с точками внутри... впринципе если имеется ввиду что точки могут быть где угодно то сложновато ибо они могут все забиться в один угол и сиди дели тогда :) Но если расположение точек как-то оговорено, то вполне легко может разрешится задачка :D

Radogost
15-09-2006, 19:33
многие учатся и работают - а не так что 4 года ходят каждый день на занятия. не все понимаешь ли богатые, чтобы папа с мамой помогали и содержали, пока дите лбом пробивает себе место в жизни.
моя вот дочка учится и работает. зимой хочет ехать в индию на пару месяцев- значит окончание учебы-передвигается. и таким образом учатся многие. учеба-перерыв-учеба. не у всех получается только учиться 24 часа в сутки, к сожалению или к счастью. кому как.
лично сама думаю что надо ограничить в обучении таким образом, чтобы не учились по 10 лет.
с другой стороны- учатся даже пожилые люди- раз есть возможность учиться не спеша. палка о 2 концах.
Уже ограничили – в АМК к 3,5/4 положенным годам дополнительный год дают автоматом, и год на усмотрение кого-то там. А больше – фиг (если на то нет ОООЧЕНЬ уважительной причины. Рождение ребенка, например, уважительной причиной не считается - aкадемку).
Из знакомых русскоязычных мало кто уложился в срок «предусмотренный дебильными финнами». Некоторые даже не работали помимо учебы

DJ.
15-09-2006, 19:34

Ну я, допустим, тоже учился и работал, но мне вполне пяти лет (на четырехлетнюю програму:)) хватило и то исключительно из-за моей лени и просто потому что нагло просачковал пару предметов :) КОнечно ректорам я потом лечил, что иностранец (типа с финским сложности, хотя это не так и они могли легко проверить - в их же ВУЗе у меня по финскому одни хорошие оценки были :)) и работаю еще - но на самом деле, я то знаю, что это гнилые отмазки были - на самом деле я ни домашку никогда не делал, да вдобавок и сачковал еще без причин :D Но они реально поверили что мне сложно было :gy:

kisumisu
15-09-2006, 19:36
я так понимаю, что обе мои дочки, родившиеся здесь, ходившие в простой финский садик и учившиеся/учащиеся в простой финской школе- "дебилы"?
спасибо что просветили. теперь буду знать.

DJ.
15-09-2006, 19:37
я так понимаю, что обе мои дочки, родившиеся здесь, ходившие в простой финский садик и учившиеся/учащиеся в простой финской школе- "дебилы"?
спасибо что просветили. теперь буду знать.

я вроде такого нигде не говорил... :coquet:

Radogost
15-09-2006, 19:41
Ну я, допустим, тоже учился и работал, но мне вполне пяти лет (на четырехлетнюю програму:)) хватило и то исключительно из-за моей лени и просто потому что нагло просачковал пару предметов :) КОнечно ректорам я потом лечил, что иностранец (типа с финским сложности, хотя это не так и они могли легко проверить - в их же ВУЗе у меня по финскому одни хорошие оценки были :)) и работаю еще - но на самом деле, я то знаю, что это гнилые отмазки были - на самом деле я ни домашку никогда не делал, да вдобавок и сачковал еще без причин :D Но они реально поверили что мне сложно было :gy:
И ты думаешь один такой умный? А у финнов затягивается из-за тупости, но ни в коем случае не из-за лени или какой другой причине... Ну-ну

kisumisu
15-09-2006, 19:47
да я не про тебя конкретно. я в общем говорю- как тут почитаешь- так растят- "дебилов", вся нация- больная - так вот и думаю мож уж лучче было б аборт сделать чем рожать????
моя подруга, у которой сынишка пошел в школу мне пару недель назад сказала что "тут растят дебилов и стукачей" - я естесственно спросила про своих "дебилов" на что она парировала что не имела моих детей ввиду.
я это к тому что часть людей живущих тут- ну никак не воспринимает финов за людей, которые могут быть и умными и образованными и культурными и ласковыми и нежными и проч.проч.проч.
ты на меня диджей не обижайся- просто уже достало об "ущербности" финской нации. а у меня муж финн и дети от него

Haha
15-09-2006, 19:49
Обучение затягивается из-за того, что стипендия не обеспечивает прожиточного минимума (даже в сумме с пособием на жилье). Поэтому многие, не желая брать кредит, совмещают работу с учебой. Что учебе на пользу почти никогда не идет. Последние действия всяческих студ/профорганизаций на то и направлены: добиться от правительства, чтобы положение студента в материальном отношении стало бы лучше, чем у безработного (сейчас оно намного хуже). Правительство пока "жмется возле почек".
:)

Ralphie
15-09-2006, 20:21
Мне очень трудно пережить результаты этого опроса. Потому что когда я хожу в "школу" вижу там одних дебилов-финнов. Не понимаю, как они вдруг могли оказаться в числе лучших. Посмотрите на их тупые лица на улицах. Подумаешь мы живём в одном из самых лучших и безопастных государств мира! Финны всё равно тупые. В России люди намного умнее, не смотря на то, что Финляндия намного меньше. В университете самые ленивые ученики это финны, далеко не русские - много раз это замечал. Русские учаться в финских школах намного лучше финнов. Университет здесь очень лёгкий, попасть туда может кто хочет! Приходи и учись! И даже платить не надо! Тупые финны не берут плату за учёбу, да ещё и бесплатной едой кормят! Дураки, скажу я вам...

Для всех кто не понял - я совершенно не согласен с текстом который написал, но этот текст должен удовлетворить большую часть этого форума.

Ciao.

Kaktus
15-09-2006, 20:32
Мне очень трудно пережить результаты этого опроса. Потому что когда я хожу в "школу" вижу там одних дебилов-финнов. Не понимаю, как они вдруг могли оказаться в числе лучших. Посмотрите на их тупые лица на улицах. Подумаешь мы живём в одном из самых лучших и безопастных государств мира! Финны всё равно тупые. В России люди намного умнее, не смотря на то, что Финляндия намного меньше. В университете самые ленивые ученики это финны, далеко не русские - много раз это замечал. Русские учаться в финских школах намного лучше финнов. Университет здесь очень лёгкий, попасть туда может кто хочет! Приходи и учись! И даже платить не надо! Тупые финны не берут плату за учёбу, да ещё и бесплатной едой кормят! Дураки, скажу я вам...

Для всех кто не понял - я совершенно не согласен с текстом который написал, но этот текст должен удовлетворить большую часть этого форума.

Ciao.

Мыслю понял. А этот тест от PISA случаем не тест IQ по сути своей? Финские шкорльники вполне могут оказаться в среднем умнее. Кружков-секций больше, бухают-ширяются меньше...

Haha
15-09-2006, 20:38
Для любознательных:
Исследование в рамках «Программы по международной оценке учащихся» (PISA) проходит один раз в три года. В исследовании принимают учащиеся, достигшие 15 лет. Возрастная категория объясняется спецификой целей тестирования – выяснить способность детей применять полученные ими знания на практике.
Исследование проводится в трех направлениях: грамотность чтения, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. .. В 2003 году (итоги именно этого исследования подведены на днях) упор был сделан на математику.

Тесты даются в нескольких вариантах. В каждом из них до 100 вопросов. Учащиеся за 2 часа отведенного времени должны не только выбрать правильный ответ из предложенных, но и сделать самостоятельные выводы и умозаключения. Эта методика очень сильно отличается от технологий отечественной педагогики. Здесь школьникам требуется вся их смекалка. Как отмечают российские участники тестов, в погоне за первенством наши школьники стремились ответить на все вопросы. Так десятилетиями учила советская система: если сдавать на анализ кровь, то все 5 литров.

..., удалось выяснить, что одной из причин провала стало сильное расслоение отечественной школьной системы. Если 20% российских школ (в первую очередь спецшколы, гимназии и лицеи) показали уровень знаний значительно выше среднего международного, то остальные учебные заведения оказались полностью не готовы к испытанию. Особенно «испортили» статистику сельские школы и ПТУ.

Эксперты видят и другие причины: в первую очередь неспособность школьников решать реальные проблемы. «Мы давно уже не занимаем первых мест, – считает директор столичного Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский. –. Зачем школьников пичкать программой 1–2 курсов мехмата или физфака? Гораздо разумнее развить их способности к восприятию, письменную, устную речь, математическую культуру и формировать информационную грамотность. Школа должна давать фундаментальные знания, чтобы ребенок смог применять их на практике. Это тестирование позволяет оценить не то, знает ли ребенок, что дважды два четыре, а то, как он этим знанием воспользуется. В нашей стране этому не учат. Отсюда и такие показатели».
http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=22208

DJ.
15-09-2006, 20:47
йХм..ну допустим я вообше не говорил что финны - дебилы (я даже лично доволно умных знаю :)),но я абсолютно не согласен с тем что они самые умные, а уж тем более с тем что их образование - самое лучшее в мире! Мне естй с чем сравниватй, я все ето сам прошел (в отличие от тех кто тут сейчас будушее своих детей зачишает и кому, я прекрасно их понимаю, хо4ется верит в сказку что их дети учатся в лучшей в мире школе, но ето, к сожалению не так - "плавали знаем" что естй и получше чем в Финляндии, причем заметно лучше!!!

ПС: никто не знает как на Нокиа 9500 рускую раскладку поставитй, а то транслитом такая лажа выходит, а кнопочка тут че-то не работает кажисй :Д

Radogost
15-09-2006, 20:57
йХм..ну допустим я вообше не говорил что финны - дебилы (я даже лично доволно умных знаю :)),но я абсолютно не согласен с тем что они самые умные, а уж тем более с тем что их образование - самое лучшее в мире! Мне естй с чем сравниватй, я все ето сам прошел (в отличие от тех кто тут сейчас будушее своих детей зачишает и кому, я прекрасно их понимаю, хо4ется верит в сказку что их дети учатся в лучшей в мире школе, но ето, к сожалению не так - "плавали знаем" что естй и получше чем в Финляндии, причем заметно лучше!!!
Я учился аж в двух лучших в мире школах. Сначала в Союзе потом тут. Главная разница в том, что средней школе №46 на тех кто не справлялся, клали ХХХ... А тут пытаются вытянуть.

kisumisu
15-09-2006, 20:59
дорогой! никто про самых умных не говорил нигде! и особоенно про самых умных в мире.
мне например совершенно все равно - престижна школа или нет, потому что если ребенок хочет учиться- он будет учиться, а не говорить потом что "у нас был плохой учитель" или "сиситема образования плохая"...
мои дети не учились в престижных школах и я их никогда гениями не считала.
у некоторых мамаш проблема начинается тогда, когда своего родного гения - не понимают в школе и считают его посредственным учеником. а каждая мать считает что именно ее ребенок гений. отсюда и нарекания в сторону образования.
для меня главное чтоб мой ребенок выросши был бы полноценным гражданином общества и нашел бы свое место под солнцем.
а какя школа- так я думаю что муниципальные школы повсюду пркатически все одинаковы- и уровенгь преподавания также.
я тоже всегда гордилась что закончила советскую школу и всегда рассказывала что у нас был предмет- астрономия- аж 2 года. ну и что? пригодилось мне это в жизни? нет. правда люблю читать все про космос, так как любобытная я натура.
также геометрия и функции мне не пригодились, равно как и глубокие познания в физике или химии.
поэтому чего тут спорить- финны не самые умные, но в тестах занимают ведущие места. значит- умеют применять полученные знания в реальной жизни. а это уже важнее чем закрученная школьная программа...

~aurinko~
15-09-2006, 21:07
Я тоже училась и там и тут.Это к тому, что DJ написал.

~aurinko~
15-09-2006, 21:17
Ralphie
kisumisu

Как вы правы. Я даже устаю и насторние портится иногда от форума. Вот что делать если хочешь русский не забыть совсем и пообщаться с русскими(сама русская). Ведь нет других форумов, где активно русские общаются. Так надоело это вечное финны дураки, темнакожие тоже дураки, а мы..... Естественно сейчас кто-нибудь напишет, что нечего ходить сюда. Ну нет других форумов.

DJ.
15-09-2006, 21:19
Кису,
Как никто не говорил когда математик нас каждый год грузит тем что по статистике у финнов самые крутое образование в мире? :)
Два года астрономии в школе - круто!!! я тож так хочу! А то мне самому пришлосй учебник астрономии прочестй ибо в программе было лиш пару уроков в рамках физики, а жутй как инересно было! :) У меня ишас дома два телескопа немаленких стоит :Д
Вот сказали бы Вы что в финской школе везде два года астрономии - вот тогда б признал свое поражемие :Д

Haha
15-09-2006, 21:25
Естественно сейчас кто-нибудь напишет, что нечего ходить сюда. Ну нет других форумов.
Я сегодня (случайно, по какой-то третьей ссылке) набрела на форум уехавших из Узбекистана!!! Причем, судя по сообщениям в теме "не жалеете ли вы, что уехали, там были не только русские, а скорее- русскоязычные, и уехали они не только в Россию, но и в Германию, Данию... Такие приятные сообщения.... Люди с такой теплотой вспоминают Ташкент... Я как-то опять пожалела, что в свое время туда не выбралась... Не знаю, я там только одну тему (и то - бегло) просмотрела... Может, там тоже "не все спокойно в Датском королевстве"...
Просто на здешнем форуме есть две крайности: 1. все финское - самое лучшее; 2. все лучшее в России. Но истина - где? Правильно! "Где-то рядом"...
(А вообще, самые образованные школьники - это мои двое... Признано и в российских и в местных школах было. Вот так-то! Тему можно закрывать... :) :) :) )

Radogost
15-09-2006, 21:30
Кису,
Как никто не говорил когда математик нас каждый год грузит тем что по статистике у финнов самые крутое образование в мире? :)
Два года астрономии в школе - круто!!! я тож так хочу! А то мне самому пришлосй учебник астрономии прочестй ибо в программе было лиш пару уроков в рамках физики, а жутй как инересно было! :) У меня ишас дома два телескопа немаленких стоит :Д
Вот сказали бы Вы что в финской школе везде два года астрономии - вот тогда б признал свое поражемие :Д
А Кису сказала что в России везде два года астрономии?
Кнопку транслит, кстати, не отменяли...

remsu
15-09-2006, 21:35

Точно!
Мне с предметом астрономия в старой советской школе так и не пришлось познакомиться.Немного рассказали об этом когда училась в институте.

~aurinko~
15-09-2006, 22:01
(А вообще, самые образованные школьники - это мои двое... Признано и в российских и в местных школах было. Вот так-то! Тему можно закрывать... :) :) :) )

Повезло вам с вашими детьми:)))))

Хм. так дело же в том, что по каким-то причинам нельзя писть о вот таких тестах. Сколько стран в них учавствовали, но раз финны на первом месте, то что, нельзя об этом писать? И потом, ок, люди говорят, что тест не правильно все показывает итд итп. Но где доказательства? Такие огромные тесты, они свои такие же большие провели? Да еще в том, что может кто-то и привык в таких тонах, словах итд разговаривать, но мозно же по человечески. Особенно, когда такое хорошее образование получили. Вот и приходится говорить с людьми на том языке который они понимают, взрослых то не перевоспитаешь. Но удавольстия от такой атмосферы- ноль. Надо конечно меньше просто заходить. А русский язык, ну не знаю пока.

kisumisu
15-09-2006, 22:01
у нас была 2 года - 9 и 10 классы.
школу я закончила в 1975 году.
насчет всего СССР не знаю.
у меня была 5! и ваще я была "хорошистка" - втарой человек после Атличника!"!!!!

Haha
15-09-2006, 22:16
Повезло вам с вашими детьми:))))).

А уж как им со мной-то повезло! :) В общем - счастое наше -взаимное (тьфу-тьфу-тьфу)...

Хм. так дело же в том, что по каким-то причинам нельзя писть о вот таких тестах. Сколько стран в них учавствовали, но раз финны на первом месте, то что, нельзя об этом писать? И потом, ок, люди говорят, что тест не правильно все показывает итд итп. Но где доказательства? Такие огромные тесты, они свои такие же большие провели? .
Я там ссылку давала про эти тесты. Там было и мнение директора гимназии по поводу подобного рода оценки знаний... Вы почитайте, не поленитесь. Там много умного.
Главное же - в необычайной разнородности России (ну нельзя сравнивать спецшколу № 67 и "муниципальное образовательное учреждение" где-то в Бабынино...) и (это, наверное, важнее) в иных взглядах на содержание обучения в школе.
Вот и приходится говорить с людьми на том языке который они понимают, взрослых то не перевоспитаешь. .
Знаете, какое "лучшее оружие против хама"? - Предельная вежливость. Убивает противника наповал. Проверено в жилконторах и регистратурах. А опускаться до уровня "сам дурак" - ... не умно.
:)

DJ.
15-09-2006, 22:22
Кнопку транслит, кстати, не отменяли...

Причем тут Россия? Правилно говорит Хаха - тут че ни скази тебя сразу либов сторонники "В .фи все дермо, а в России круто" либо наоборот :) Нормално обшатся просто нереално :) обязателно в какой нид враждуюший лагерй надо :) АКису вообше вроде как из Молдавии :) Я ж помечтал о том чтоб было так везде в Финляндии, а че там в России я не знаю, но какое ето отношение к теме имеет?

а вроде сказал что не работает у меня ета кнопка! На пароме я с телефона форум читаю - ужасно не продуман он под ето дело в отличие от других все претензиик админам!

~aurinko~
15-09-2006, 22:23
Да нет, не опускаюсь, просто объяснять приходится не такими словами, которые я обычно использую. Просто так хотелосьбы общаться по человечески, чтобы не оскорбляли форумчан, другие национальности. Разве нет ничего хорошего о чем можно поговорить. Ладно, оффтоп все это. Но если быть честной, то я считаю, что унижая другие национальности, человек чувствует что вот, он лучше. Искуственно себе поднимает итсетунто. Потому что на самом деле ничего из себя не представляет и далеко не умный человек. Это уже о другой теме, где черную Финляндию? обсуждают.

Haha
15-09-2006, 22:26
Да нет, не опускаюсь, просто объяснять приходится не такими словами, которые я обычно использую. Просто так хотелось бы общаться по-человечески, чтобы не оскорбляли форумчан, другие национальности.

А вы не поддавайтесь! Пробуйте своими словами! :)

KomaR
15-09-2006, 22:30
у нас была 2 года - 9 и 10 классы.
школу я закончила в 1975 году.
насчет всего СССР не знаю.
у меня была 5! и ваще я была "хорошистка" - втарой человек после Атличника!"!!!!
Как же не знаешь .... так было и во всём СССР. 8 классов-ПТУ или техникум, 10 классов - универ или армия. :) Или для дЭвушег дальнейшоя учьёба. :)

kisumisu
15-09-2006, 22:31
полностью согласна с тобой солнышко!
можно ведь обсуждать без злобных комментариев.

DJ.
15-09-2006, 22:59
Я тоже училась и там и тут.Это к тому, что ДЙ написал.

Так вот ТАМ оченй разного уровня школы естй, а здесй все пытаются ВСЕХ выташитй на какой-то средний уровенй, который для меня лично неприемлим - я б от скуки помер в такой школе!!! А кто-то тут ето за плюс выдавал! Апо мне так огромный минус - уж лучше пустй несколко учеников которые ХОТЯТ знают болше, чем всех подгонят под средний уровенй, который по-моему мнению оченй низок! А Хаха сказала что если взатй спец.школу ТАМ, то никакие финны вместе взятые ее не одолеют со своим средним уровнем! Зато деревня там всю статистику портит вот и выходит что в России никакое образование, что не естй верно! Доказателства? А вы посмотрите кому научные открытия принадлежат и назовите мне хотй одно крупное научное открытие сделаное финнами!Ну и хафига тогда такой средний уровенй выше среднего мирового? Просто финляндия страна маленкая и тут все школы на среднем уровне, а в России в каждую деревню всех знаний не донесеш - там САМОМУ прорыватся надо!
Потому я вам сразу и привел пример, что если я сегдня остался голодным, а вы поели, то по статистике мы оба осталисй полуголодными :) Тут абсолутно та же история! А многие читают ето и думают что если их ребенку нужно образование высшего уровня то учится надо в .фи, а на самом деле надо да в ту же Россию, но ТОЛКО В ТУ ШКОЛУ ЧТО В ЛИДЕРАХ. Я между прочим ТАМ учился и в простой раённой и спец.школе ;) Так цто разницу знаю не понаслышке :)

~aurinko~
15-09-2006, 23:07
Я не знаю кто что подумал, но это помоему и так понятно что сравнивали учеников не зависимо от школы. И естественно понятно, что в России не все школы одинаковы, так же и в Фи, но тут не такая огромная разница. Точно также и в других странах, не одну Россию и Фи сравниваи, там мнооого стран было. Никто и не говорил, что сравнивают только элитные/деревенские школы. Сравнивают знания школьников. Что тут кому не понятно не знаю.

DJ.
15-09-2006, 23:50
Я не знаю кто там чего не понял, но я знаю что образование ето такая штука, что часто лучше иметй одного доктора наук и одного полуграмотного чем две посредственности но зато на среднем уровне или даже чутй выше :) в итоге доктор наук таки изобретет для своей страны цто-то полезное, а страна с одними посредственностями так и будет житй вернее сучествоватй кое-как на среднем уровне завися от осталнух!

Вот вы тут про то зачем молчатй говорили? А я к примеру как раз не молчу, а говорю то что вижу, а я (и не я один! а ето уже что-то значит!) вижу что в реале не все так красиво как в цифрах и я об етом говорю, потому что я хочу чтоб наше образование было лучшим не в каких-то никому не нужных средних цифрах, А РЕАЛНО ЛУЧШИМ! :) А сейчас на всех наукоемких профессиях я вижу В САМОЙ ФИНЛЯНДИИ минималное кол-во финнов и подавляюшее русских, китайцев и индийцев!!! Ето при том что их диаспоры в Финляндии ничтожны! По-моему стоит задуматся. О том как тут учат я уже 100 раз писал - в ето снова вдаватся не буду.

matematik
16-09-2006, 08:36
Доказателства? А вы посмотрите кому научные открытия принадлежат и назовите мне хотй одно крупное научное открытие сделаное финнами!:)

Называю.
Нобелевской премии достаточно?

ВИРТАНЕН (Virtanen), Арттури
15 января 1895 г. – 11 ноября 1973 г.

Нобелевская премия по химии, 1945 г.

Финский биохимик Арттури Илмари Виртанен родился в Хельсинки, в семье Серафимы (Изотало) Виртанен и Каарло Виртанен. Окончив классический лицей, он поступил в Хельсинкский университет, где изучал химию, биологию и физику ив 1916 г. получил степень магистра естественных наук. В течение следующего года В. работал в Центральной промышленной лаборатории в Хельсинки, а затем вернулся в университет для подготовки докторской диссертации, которую защитил в 1919 г.

В. продолжил свое обучение в качестве аспиранта в области физической химии в Цюрихе (1920) и бактериологии – в Стокгольме (1921). Начиная с 1919 г. он также работал химиком в лаборатории финской кооперативной сыроваренной ассоциации «Валио», а в 1921 г. стал ее директором. К 1923 г. интересы ученого сконцентрировались в области биохимии, и 1923...1924 гг. он посвятил изучению энзимологии у Ханса фон Эйлер-Хельпина в Стокгольмском университете.

... Этот метод, названный АИВ-методом по инициалам ученого, был впервые применен во многих европейских странах и – в несколько измененном виде – в США.

В 1931 г. В. был назначен директором Биохимического научно-исследовательского института в Хельсинки и одновременно стал профессором биохимии Финского технологического института. Продолжая исследовать фиксацию азота в растениях, он обнаружил, что красный пигмент легемоглобин подобен гемоглобину крови и играет важную роль в превращении азота, осуществляемом в корневых наростах. В 40-е гг. в его лаборатории в Хельсинкском университете проводилась работа по изучению биохимии более сложных растений, которая привела к получению многих аминокислот и уточнению их химической структуры.

Известность В. принес созданный им АИВ-метод. В 1945 г. ученому была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования и достижения ...». «Я считаю, что мне повезло, – сказал В. в своей Нобелевской лекции. – Я не только работал в такой интересной области, но и кое-чего в ней достиг».

После получения Нобелевской премии В. активно продолжал научно-исследовательскую деятельность. Занимая ответственный пост директора Биохимического научно-исследовательского института, он в 1948 г. стал одновременно президентом Государственной академии наук и искусств Финляндии.
В 1920 г. В. женился на Лилии Мойзио. У супругов родились два сына. Умер ученый в возрасте 78 лет в Хельсинки.

Помимо Нобелевской премии, он был удостоен многих наград, включая почетные степени университетов Лунды, Парижа, Гессена и Хельсинки.
http://www.n-t.ru/nl/hm/virtanen.htm

Если недостаточно, могу еще рассказать про Неванлинну.
Можно и продолжить говорить про другие достижения 5-миллионного народа...

Opiskelija
16-09-2006, 09:42
Я не знаю кто там чего не понял, но я знаю что образование ето такая штука, что часто лучше иметй одного доктора наук и одного полуграмотного чем две посредственности но зато на среднем уровне или даже чутй выше :) в итоге доктор наук таки изобретет для своей страны цто-то полезное, а страна с одними посредственностями так и будет житй вернее сучествоватй кое-как на среднем уровне завися от осталнух!

А я считаю, что лучше, когда в страну полную посредственностей приедет этот самый гений-иностранец, чем когда из страны уедет этот самый (возможно последний) гений в ту самую страну посредственностей. При этом оставшиеся в той стране не гении будут существенно уступать по своему общему уровню образования тем посредственностям в стране, куда приехал гений.

Короче, пора понять, что сейчас фактически нет границ у науки, и тот самый гений будет работать и продвигать науку не там, где его так круто выучили, а там, где есть подходящие ему условия.

strannik
23-09-2006, 18:45
Учебные программы в разных странах по разному, но я знаю одно, что у нас в РОССИИ работают люди за гроши и делятся своими знаниями, делая из нас умных людей! Одно мне жалко, что я учился не в специализированной школе, например ФТШ, 239 лицей, 30 школа (которые находятся в Петербурге), но я поступил со знаниями обычной школы на лучший факультет и поступил помимо этого в другие ВУЗы. Так вот в институте находится школа, в которой углубленно занимаются всеми предметами, которые есть, выходят от туда просто сверхумными... Я не думаю что найдётся из 5 млн.чел Финляндии умнее этих людей... Эту школу организовал Ж.И.Алфёров, который без помощи государства делал всё хорошее для учеников, лишь бы учились... У нас просто обстановка такая выживать...)))

strannik
23-09-2006, 18:50
да могу дать ссылку, кто интересуется этой школой:http://edu.ioffe.ru/ . Там же находится мой факультет

*Natasha
23-09-2006, 18:55
Называю.
Нобелевской премии достаточно?

ВИРТАНЕН (Виртанен), Арттури
15 января 1895 г. – 11 ноября 1973 г.

Нобелевская премия по химии, 1945 г.

Можно и продолжить говорить про другие достижения 5-миллионного народа...
спасибо,
а посвежее ничего нет?

Uma70
23-09-2006, 19:32
Не обращайте внимания на другие страны, особенно тогда, когда они рассказывают сами себе о своих самых образованных школьниках. Это большей частью рекламные трюки.
Не смотря на нелегкое положение российских школ, лучшие базовые знания по техническим наукам, равно, как и по естественным, вы все равно получите только в России. Думаете вы абсолютно верно. Обязательно учитесь - тогда только можно выжить! Успехов вам и крепкой веры в собственные силы.

Учебные программы в разных странах по разному, но я знаю одно, что у нас в РОССИИ работают люди за гроши и делятся своими знаниями, делая из нас умных людей! Одно мне жалко, что я учился не в специализированной школе, например ФТШ, 239 лицей, 30 школа (которые находятся в Петербурге), но я поступил со знаниями обычной школы на лучший факультет и поступил помимо этого в другие ВУЗы. Так вот в институте находится школа, в которой углубленно занимаются всеми предметами, которые есть, выходят от туда просто сверхумными... Я не думаю что найдётся из 5 млн.чел Финляндии умнее этих людей... Эту школу организовал Ж.И.Алфёров, который без помощи государства делал всё хорошее для учеников, лишь бы учились... У нас просто обстановка такая выживать...)))

Kaktus
23-09-2006, 20:00
Не совсем, надо поступать в правильный институт, иначе рискуешь оказаться в одной группе с "коммерсантами", или без поборов тебе просто не дадут учиться... Россия--страна контрастов. Хорошие врачи лучше хороших врачей в Финляндии, плохие врачи в России хуже финских, хорошие школы-институты лучше в ... и т.в. А в среднем получается очень похабно.

Noora
23-09-2006, 20:05
Не совсем, надо поступать в правильный институт, иначе рискуешь оказаться в одной группе с "коммерсантами", или без поборов тебе просто не дадут учиться... Россия--страна контрастов. Хорошие врачи лучше хороших врачей в Финляндии, плохие врачи в России хуже финских, хорошие школы-институты лучше в ... и т.в. А в среднем получается очень похабно.
в среднем получаетшя не похабно(с), а более резкое расслоение обшества...
просто в Фи оно менее заметно,
так как люди не желея не минуты расстаются со своеи Родинои...
а в России ето происходит, когда уже все>выбора больше нeт...

Uma70
23-09-2006, 20:07
Особенно, когда звучит таким образом. Остается вам только посочувствовать, бедный Кактус. Но здесь-то вы вероятно добились блистательных успехов и вскоре мы тоже будем вами гордиться.

Kaktus
23-09-2006, 20:09
Вы мне вот что скажите. Мне почему-то кажется, что финские школьники не образованнее наших, а просто умнее. Ум можно развивать, и нелюбви к школе у финнов нет. А я по себе помню, что не любил учиться, просто воспринимал как обязанность, ну и местами интересно было. Правильно кажется?

Noora
23-09-2006, 20:13
Вы мне вот что скажите. Мне почему-то кажется, что финские школьники не образованнее наших, а просто умнее. Ум можно развивать, и нелюбви к школе у финнов нет. А я по себе помню, что не любил учиться, просто воспринимал как обязанность, ну и местами интересно было. Правильно кажется?
я тоже считаю, что в младших классах>1/6 ,
если конечно повезет с учителем
(а в основном везет, т.к. безработица дышит в затылок)
пытаються увлечь детеи и не давят на них,
конечно самое главное научить ребенка заниматься и воспринимать материал самостоятельно и подготовить его таким образом к дальнеишему обучению.

Kaktus
23-09-2006, 20:15
Особенно, когда звучит таким образом. Остается вам только посочувствовать, бедный Кактус. Но здесь-то вы вероятно добились блистательных успехов и вскоре мы тоже будем вами гордиться.

А ну погодь! Я написал так, что можно понять двояко? ВАм не ясно, что русские хорошие институты лучше хороших финских? Физтех относится к хорошим институтам или как? А на счет успехов--их есть у меня, и в России и в Финляндии, насколько блистательные--не мне судить. Прошу не сочувствовать

strannik
25-09-2006, 02:23
не знаю чего ты мог добиться в свои 14 лет... может ты закончил иститут? )

matematik
26-09-2006, 13:06
финские школьники не образованнее наших, а просто умнее. Ум можно развивать, и нелюбви к школе у финнов нет.
Ссылка - информация World Health Organization
В Финляндии лишь 13 процентов 11-летних девочек и 8 процентов - такого же возраста мальчиков очень любят школу.
К примеру, в Македонии - 89 и 83 процентов.
Мотивация финских детей, почему так
Erityisoppilaat слишком шумят в классе
Учителя слишком lepsuja
Учителей слушают больше, чем учеников
Школа построена исключительно для девочек
Наглые мальчики пристают к девочкам...

Потому - нелюбовь есть...

Kaktus
26-09-2006, 13:46
не знаю чего ты мог добиться в свои 14 лет... может ты закончил иститут? )

Я высказываюсь как будто мне 14 лет? Однако я в душе молодой, видать. Вы очень проницательны, институт я закончил. Вот только лет мне уже за 30, год рождения устарел :). Вот где живу, там и буду делать успехи. Естественное поведение, не находите?

Kaktus
26-09-2006, 13:54
Потому - нелюбовь есть...

Я просто предположил, может, и ошибся. А как с нелюбовью в русских школах? Ну как это может быть, что квадратные уравнения (геометрию и прочие логарифмы) проходят не пойми когда, а тесты сдают лучше? Разве что тесты по сути своей проверяют соображалку, или вместо математики с физикой углубленное природоведение--совсем другой предмет. Или образованием называем умение применять то, что знаем, а не совокупность умения применять, добывать новые знания и сами знания?

Uma70
26-09-2006, 15:58
http://www.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=50&id=17

РЕФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Нина Коптюг

Дискуссии о реформе образования ведутся сегодня в разных странах. Отчасти предлагаемые меры совпадают с теми, что обсуждаются в России, отчасти расходятся. Бытует мнение, что наиболее загруженными и трудолюбивыми являются школьники Японии, у них и программы самые большие, и домашние задания объемные, и каникулы самые маленькие.

Стереотип представления о японцах — наверное, самая работящая нация, и поэтому перегрузки школьников кажутся естественными. Однако в последние годы работники образования забили тревогу, их волнует здоровье детей, появились предложения об изменении школьных программ и о реформе образования. Один из важных факторов, влияющих на дискуссии о необходимости скорых преобразований в школьной системе, — стресс, все более распространяющийся среди учеников и учителей. Одни не могут выполнить все требования, другие не могут добиться их выполнения. И в том и в другом случаях возникает громадное давление на психику. Несоответствие ожидаемому уровню знаний для японцев — тяжкий груз. Разочарование влечет за собой заболевания, самоубийства.

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии разработало новые требования, призванные ограничить перегрузки детей в школах, сделать материал полегче, чтобы большая часть учеников усваивала программу самостоятельно и добивалась хороших оценок. Противники перемен волнуются — по их мнению, уже сейчас заметен спад в усвоении материала и интересе к науке, технике, математике. Если еще снизить уровень требований, что будет дальше? Дотошные японцы не поленились просчитать долгосрочный эффект изменений в школьной программе с помощью диаграмм, статистики. Например, если в начальной школе убрать преподавание науки (так в Японии, как и во многих странах мира, называются вводные курсы по естественным наукам), то в третьем классе дети будут рисовать карты погоды, но не будут знать ничего о географии. Изучение многих явлений в химии, биологии, физике целиком переместится в старшие классы. При этом уменьшится собственно содержание традиционных курсов. Так, например, из школьной программы выпадют: понятие "свободное падение", учение Галилея; школьники получат лишь отрывочные сведения об основных законах, управляющих вселенной.

matematik
26-09-2006, 22:35
спасибо,
а посвежее ничего нет?

Пожалуйста.

в 1982 году на свет появилась новая международная премия, носящая имя выдающегося финского математика Рольфа Германа Неванлинны (1895...1980), в прошлом ректора Хельсинкского университета и президента Международного математического союза. Ее было решено присуждать молодым ученым за достижения в области математических аспектов теории информации.

По данным комиссии по научным исследованиям Евросоюза, наибольшую "научную вооруженность" экономики имеют скандинавские страны - Швеция - 8,4, Финляндия - 10,6, что является рекордным показателем в мире.

Virtanen
26-09-2006, 23:13
Самые образованные школьники живут в Финляндии

Может ещё сказали,что они самые воспитанные и культурные ???

WattRuska
26-09-2006, 23:21
А все читали в сегодняшнем Хесари материал профессора педагогики (!) университета Хки о том, что в ФИ. не нужны школы для одаренных? Какие мнения будут???

matematik
26-09-2006, 23:30
... все читали в сегодняшнем Хесари ...

Вот это вера в наш форум! Нет, пока еще не все читали.

Постараюсь прочитать, потом напишу.

Хотя вообще-то это мнение - "в ФИ не нужны школы для одаренных" -
повторяется здесь достаточно часто.
И аргументированно.

WattRuska
26-09-2006, 23:38
Вот это вера в наш форум! Нет, пока еще не все читали.

Постараюсь прочитать, потом напишу.

Хотя вообще-то это мнение - "в ФИ не нужны школы для одаренных" -
повторяется здесь достаточно часто.
И аргументированно.
Я была тоже немного как бы противником того, что школы для одаренных не нужны. Они нужны. Но профессор там так все аргументированно -аргументированно агруметировал,)) именно анализируя и финскую школу , и не только финскую, что я даже начала думать - а может , правда не нужны?? Там отмечались примеры, когда дети- гении часто быва.т в социальном плане абсолютно неразвитые и т.п....
зы. про веру в НАШ форум не поняла ))) это некое противопоставление, что ли??))- я вообще -то тут оч. давно хожу...

Lom
27-09-2006, 03:09
А все читали в сегодняшнем Хесари материал профессора педагогики (!) университета Хки о том, что в ФИ. не нужны школы для одаренных? Какие мнения будут???

таким образом они пытаются причесать всех под одну гребенку, я за то 4тоб они были, вспомните себя, когда вы только оттуда и и в матике аборигены отдыхали.. а если так же загружать как в России то весь научный потенциал ФИ на голову выше был бы, без сомнения...комплексуют

kisumisu
27-09-2006, 07:41
подпишусь под каждым словом этого профессора..
у подруги сын учился в школе для математическо-компутерных гениев 2 года.
кроме головных болей, бессонных ночей и разбитого здоровья ничего не осталось.
а надежды были...
во время учебы - уже программировал в НОКИИ. после школы поступил в политех- отучился полгода и бросил.
здоровье уже никудышное от сидения годами за компом и бессонные ночи.
парень способный и умый- но в социальном аспекте- совершенно отрешенный от этой жизни.
будет ли он счастлив как человек? не знаю. но надеюсь
в погоне за гениальностью собственных детей- родители губят собственное чадо, отбирая у ребенка возможность быть просто ребенком - вся жизнь дитя построена на том, что надо достичь чего-то и для достижения этого "чего-то" не жалеется ни жизнь ни здоровье ребенка.
и конечно последний риторический вопрос - счастливы ли гении в жизни???

DJ.
27-09-2006, 08:03
подпишусь под каждым словом этого профессора..
у подруги сын учился в школе для математическо-компутерных гениев 2 года.
кроме головных болей, бессонных ночей и разбитого здоровья ничего не осталось.
а надежды были...
во время учебы - уже программировал в НОКИИ. после школы поступил в политех- отучился полгода и бросил.
здоровье уже никудышное от сидения годами за компом и бессонные ночи.
парень способный и умый- но в социальном аспекте- совершенно отрешенный от этой жизни.
будет ли он счастлив как человек? не знаю. но надеюсь
в погоне за гениальностью собственных детей- родители губят собственное чадо, отбирая у ребенка возможность быть просто ребенком - вся жизнь дитя построена на том, что надо достичь чего-то и для достижения этого "чего-то" не жалеется ни жизнь ни здоровье ребенка.
и конечно последний риторический вопрос - счастливы ли гении в жизни???

Причем тут вообще гении?? Как можно в ребенке распознать прям гения? Школы для гениев не нужны, нужны школы с гораздо высшим уровнем преподования где точных, где гуманитарных наук чем в обычных районых школах. Потому что если ребенку скучно на уроке математики (или литературы) в районой школе из-за некоторых даунов которые не поспевают за программой - вот это плохо и для него должен быть вариант где он может получать столько знаний СКОЛЬКО СПОСОБЕН УСВОИТЬ!!! А тут таких даунов даже в ВУЗах пруд пруди - представляю что творится в обычных школах :(
Второй вариант - Да, не надо спец.школ, но тогда пусть ВСЕ школы будут преподавать по высшему разряду и плевать на даунов - не догоняешь - твои проблемы - вместо того чтоб гулять, сиди и занимайся, а не лодыря гоняй. Но на это у них элементарно толковых учителей не хватит.
Финскую питкяматику даже не вспоминайте - мол уже есть - туфта полнейшая эта питкяматика - у нас в ВУЗе почти все ее учили - в матиматике вообще не шарили (за исключением одного - двух человек) :(

А насиловать ребенка отдавая его в спец.школу когда он ее не тянет, в надежде на то что там из него сделают гения - это, конечно, нафик надо - кто бы спорил :) Но и если подгонять всех под одну гребенку то явно по высшей мерке, а не по низшей! Отстающие все равно забудут всю эту математику нафик на каком бы уровне они ее не учили (что им надо то, конечно, останется, но выхватят они его из контента любого уровня сложности по-любому), а вот успевающие могут много потерять, если им будут преподавать меньше чем они способны усвоить!

DJ.
27-09-2006, 08:51
Я просто предположил, может, и ошибся. А как с нелюбовью в русских школах? Ну как это может быть, что квадратные уравнения (геометрию и прочие логарифмы) проходят не пойми когда, а тесты сдают лучше? Разве что тесты по сути своей проверяют соображалку, или вместо математики с физикой углубленное природоведение--совсем другой предмет. Или образованием называем умение применять то, что знаем, а не совокупность умения применять, добывать новые знания и сами знания?

А вот скажите - нафига образование если его применять только к тому что мы и так уже ЗНАЕМ и ВЕДАЕМ? :) ИМХО, на том что мы УЖЕ знаем и ведаем можно лишь тренироваться, а по настоящему развивать мозги можно как раз в поисках неизведанного(!!!) :)

Поэтому теперь все понятно - тут кто-то написал, что финны не есть образованные, но есть умные... а по-моему все с точностью до наоборот - эта организация, как ее там, все выявила правильно - финны есть самые образованные... в плане следовать сторого указке дяди свыше и применять полученный в школе материал к тому что мы уже веками ЗНАЕМ и ВЕДАЕМ - тут они впереди планеты свей как собаки Павлова :) Это же подтверждает их легендарная "законопослушность" - они просто не умеют сами башкой варить - им надо чтоб дяди свыше все точно расписали, а они всей толпой будут послушно следовать указу (закону) свыше как стадо баранов. Поэтому за всю историю этого народа тут никогда и революций то не было (по инициативе коренного народа)!

А русские - они да - они абсолютно не образованны, но любой дядя Ваня из деревни с образованием в четыре класса переплюнет по соображалке любого финского академика! Потому что русские мозги не консервируют на уровне стадного чуства, где образование заключается лишь в следовании указке свыше, а развивают в поисках неизведанного (а его еще ОЙ ОЙ ОЙ КАК МНОГО в этом мире!!!).

А все эти западные иследования как образование, кто б сомневался, тупо меряют не соображалку, а способность, как они говорят, "применять полученные знания в жизни", то есть тупо применять там где мы и так все давно знаем, а шаг влево, шаг вправо в поисках иной правды - все в необразованные дикари сразу записывают :) Грустно только то что в последнее время Россия тоже постепенно переводит свое образование на стадное, где главное "применять то что мы давно знаем" и не стремиться создать ничего нового :( Т.е. по сути топтаться на месте... кстати, заметьте что человечество в основном делало наиболее мощные прорывы в науке как раз в и после времен(а) неспокойные и революционные... и основной движущей силой революций всегда были СТУДЕНТЫ лучших ВУЗов :)

kisumisu
27-09-2006, 10:30
кто бы о "стадности" говорил!!!!
мимо все это ДИДЖЕЙ, МИМО!!!!
как раз соображалка работает у них хорошо.
сколько знаю финнов вокруг себя- соображат ЧТО НАДО. молчу уже о своем благоверном и о том, как его соображалка работает!!!!!

DJ.
27-09-2006, 10:55
кто бы о "стадности" говорил!!!!
мимо все это ДИДЖЕЙ, МИМО!!!!
как раз соображалка работает у них хорошо.
сколько знаю финнов вокруг себя- соображат ЧТО НАДО. молчу уже о своем благоверном и о том, как его соображалка работает!!!!!

Работает, но только когда их много под чутким руководством :) "Мозговой штурм" так сказать - всякие групповые работы они вообще обожают (я так не очень :)). А в одиночку - русский - "Кулибин", финн - никто, как правило. Есть, конечно, и исключения, плюс от области применения зависит... в какой-нидь лесной и деревообрабатывающей области финны поколениями уже столько знаний накопили, что многим фору дадут, а вот пусть они в физике че-нидь изобретут что-ли... :)

Giomen
27-09-2006, 11:09
а вот пусть они в физике че-нидь изобретут что-ли... :)

Погорячился ты брат! У них много изобретений и в физике. Причем не глобальных, а вполне утилитарных. Минус один - дорогие игрушки!

DJ.
27-09-2006, 11:14
Погорячился ты брат! У них много изобретений и в физике. Причем не глобальных, а вполне утилитарных. Минус один - дорогие игрушки!

Таких в каждой российской и не только деревне полно. Вы как раз про глобальные расскажите :)

Giomen
27-09-2006, 11:32
Таких в каждой российской и не только деревне полно. Вы как раз про глобальные расскажите :)

Про российские слышал гораздо реже. Ну это я о своем опыте в высоких технологиях, допустим. Для глобальных нужны глобальные задачи и ресурсы. Винить финнов в ограниченных ресурсах людских и территориальных глупо. А вот как составная часть глобальных пректов, работы финнов сплошь и около. Как не качнешь какую-нибудь чертовщину заумную :) у америкосов, в анотации одна-две фамилии знакомых, на -en или -lo заканчиваются :).

DJ.
27-09-2006, 11:37
Про российские слышал гораздо реже. Ну это я о своем опыте в высоких технологиях, допустим. Для глобальных нужны глобальные задачи и ресурсы. Винить финнов в ограниченных ресурсах людских и территориальных глупо. А вот как составная часть глобальных пректов, работы финнов сплошь и около. Как не качнешь какую-нибудь чертовщину заумную :) у америкосов, в анотации одна-две фамилии знакомых, на -en или -lo заканчиваются :).

Только где гарантия что эти -ен и -ло учились в финских школах, когда их (а то и их предков) на Родине неизвестно когда уже в последний раз видели :) Мы тут не про людей (и финнов, что в Америке) в принципе, а про МЕСТНУЮ систему из которой как раз рвать надо куда подальше в Америку или еще куда, если не хочешь так и остаться тут на уровне стада :)

Kaktus
27-09-2006, 12:41
А вот скажите - нафига образование если его применять только к тому что мы и так уже ЗНАЕМ и ВЕДАЕМ? :) ИМХО, на том что мы УЖЕ знаем и ведаем можно лишь тренироваться, а по настоящему развивать мозги можно как раз в поисках неизведанного(!!!) :)

Поэтому теперь все понятно - тут кто-то написал, что финны не есть образованные, но есть умные... а по-моему все с точностью до наоборот - эта организация, как ее там, все выявила правильно - финны есть самые образованные... в плане следовать сторого указке дяди свыше и применять полученный в школе материал к тому что мы уже веками ЗНАЕМ и ВЕДАЕМ - тут они впереди планеты свей как собаки Павлова :) Это же подтверждает их легендарная "законопослушность" - они просто не умеют сами башкой варить - им надо чтоб дяди свыше все точно расписали, а они всей толпой будут послушно следовать указу (закону) свыше как стадо баранов. Поэтому за всю историю этого народа тут никогда и революций то не было (по инициативе коренного народа)!

А русские - они да - они абсолютно не образованны, но любой дядя Ваня из деревни с образованием в четыре класса переплюнет по соображалке любого финского академика! Потому что русские мозги не консервируют на уровне стадного чуства, где образование заключается лишь в следовании указке свыше, а развивают в поисках неизведанного (а его еще ОЙ ОЙ ОЙ КАК МНОГО в этом мире!!!).

А все эти западные иследования как образование, кто б сомневался, тупо меряют не соображалку, а способность, как они говорят, "применять полученные знания в жизни", то есть тупо применять там где мы и так все давно знаем, а шаг влево, шаг вправо в поисках иной правды - все в необразованные дикари сразу записывают :) Грустно только то что в последнее время Россия тоже постепенно переводит свое образование на стадное, где главное "применять то что мы давно знаем" и не стремиться создать ничего нового :( Т.е. по сути топтаться на месте... кстати, заметьте что человечество в основном делало наиболее мощные прорывы в науке как раз в и после времен(а) неспокойные и революционные... и основной движущей силой революций всегда были СТУДЕНТЫ лучших ВУЗов :)

Давайте все-таки определим, что мы называем образованием. Я вот, допустим, кроме 2*2=4 ничего не знаю, зато как применять умею... В общем, я образованнее некоторых тут, понимаешь (голосом Ельцина)? Даже если это просто умение применить то, что знаем, ничего более--так для этого тоже нужна соображалка, причем какая-то хитрая ее разновидность. Или финны до того натасканы на такие задачки, что им спинного мозга хватает? Задачи-то небось, по типам давно уже разложены, одни и те же из года в год, только цифры разные. Зря вы финнов обижаете, они вполне прилично живут, что-то могут, не благодаря системе, так вопреки.
Спокойно, бойцы, в душе-то я русских(украинских, белорусских) ставлю на 1е место, а PISA--это она и есть, только русскими буквами. Вы мне помогите разнести любимый некоторыми контраргумент. А почему компьютеры все не русские, и цифрозеркалки, и мобильники?

kisumisu
27-09-2006, 12:43
я молчу про биологов и про биохимиков
когти они не успели рвануть, а научные открытия в области медицины- сплошь и рядом....и причем в мЭЭЭЭстных универах....

strannik
27-09-2006, 20:37
А почему компьютеры все не русские, и цифрозеркалки, и мобильники?

А потому что наши умы в области микроэлектроники, и нанотехнологиях, проводников и полупроводников постарались ))
Но почему они делают на другую страну?-вот вопрос... Как я говорил, в России, государство в науку даёт малые финансирвании, и поэтому чтобы хоть как бы держать наши лаборатории нам приходиться обмениваться успехами, за инвестиции... Но зато мы придумали беспроводную связь, мало кто это знает...Мы начали строить первые токомаки(для изучения в области управляемых термоядерных реакц.), мы строим, а нас покупают....))) Кто разгадал задачу Анри Пуанкаре, наш математик Перельман... только он отрёкся от всего, да это его проблемы, суть не в этом... Вы думаете всё придумал запад? Только почему-то нашу военную технику боятся, она обгоняет на несколько лет вперёд, а вы телефон, компьютеры, да сейчас пытаются как-то унизить русских в достижениях, мы на это люди гордые...

Haha
27-09-2006, 20:50
А почему компьютеры все не русские, и цифрозеркалки, и мобильники?
Потому что пока весь мир делом занимался, у нас кибернетику "продажной девкой буржуазии" клеймили... И березу на ольхе выращивали. И пшеницу колосистую, или как там ее... Ну и вообще - специализировались на более крупных образцах типа летающих танках и ползающих по пустыням кораблях... :)
А спецшколы в России уникальные были (к сожалению, почти обо всех сейчас в прошедшем времени говорить приходится). И математические, и гуманитарные... Европе чтобы такое осилить, слишком много денег надо было бы вложить в организацию таких лицеев. Это ведь только в России - работать ради идеи могут. Некоторые.